Родякова Яна : другие произведения.

Двойная Жизнь. Оборот первый (Пролог, Вампирская ночь1, Человеческий день1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот я и написала Первый Оборот... Жду мнения - а нужно ли его продолжать? Просто так хочется написать что-нибудь стоящее... Вот и пытаюсь))) Кстати, написать за раз два АЛ - это мой рекорд! Пусть и писала я это тайно с третьего июля...


   Пролог
  
   Опять этот мир! Ну почему я вечно заперт здесь? - Подумала необычная душа. - Мне надоело это скучное место! Я уже жил жизнью каждой расы, и даже по нескольку раз! Хорошо хоть моя вторая часть смогла вырваться... Так, и кем же мне родиться? Кажется, я знаю!.. Будет так весело...
  
   Вампирская ночь N1
  
   - Диар, поторопись! Ты опаздываешь! - Подогнал меня мамин голос. Я в раздражении дернулся, за что и поплатился - стукнулся головой о кровать. Да, похоже, спрятать под нее свою коллекцию оружия, которой, по мнению некоторых, еще не должно быть, было не такой уж и стоящей идеей.
   - Диарриен! Спускайся немедленно, иначе я сама поднимусь к тебе! - Вот уж чего мне не надо... Пришлось заторопиться. Ага, вот где моя безразмерна сумка с оружием! Замечательно... Теперь спрячем в другую сумку (чтоб новой не заинтересовались) - и вперед!
   Бросил последний прощальный взгляд на свою комнату. Большая кровать под балдахином, пара книжных стеллажей, письменный стол, удобное кресло, в котором я так любил сидеть дождливыми вечерами... Две двери - в ванную и гардеробную. Все было выдержанно в мрачном стиле - так мне больше всего нравиться...
   Ладно, хватит придаваться грусти. У меня же все впереди!
   Я добежал до лестницы, у подножия которой стояла моя мать - красивая темноволосая вампирша. А что, я не говорил? Да, я - вампир! Только молодой - недавно справил свое Первое Совершеннолетие - то есть 20 лет. И сейчас я должен отправиться в Академию Вампиров, учиться там до Второго Совершеннолетия. Уже без опеки матери - я ее, конечно, люблю, но иногда эта черезмерная забота надоедает...
   - Вот ты где! Иди быстрее... В первый день хочешь опоздать?
   Я ничего не ответил, только спуск по лестнице ускорился. Ох уж эта лестница! Вечно доставляет неприятности - пока спустишься, пока подымишься... Пришлось в ускоренном темпе учить новый вампирский вариант телепортации... Другой бы сразу засекли - дома у нас сигнализация... Будь здоров.
   Конечно же, читал книги из закрытой библиотеки без ведома родителей. Еще этого не хватало! Жаль, что при матери нельзя ее использовать...
   Вот и последняя мраморная ступенька! Оглянувшись и никого не заметив, спросил:
   - Отец опять не нашел времени?
   - Диар, ты же знаешь, у него столько дел... - Пробормотала она, не отвлекаясь от создания телепорта. - Все, иди сюда. Удачи!
   Мамин поцелуй на удачу и перемещение, искры которого заставили зажмуриться.
  
   Искры опали, и моему взгляду предстала любопытнейшая картина: двое молодых вампиров дрались. Один без конца язвил, а второй просто "пожимал плечами" (вид у него такой был - бесполезно двигаться в драке он не стал) и хмыкал. Видно, что ему на все слова наплевать.
   И что здесь происходит?
   - Что за драка и без меня? - Праведно возмутился. Ха, так они и обратили на меня внимание! Гады. Одним слово - кровопийцы! Ага, и я такой же...
   - Нет, вы совсем офанарели? - Я обиделся на них. Ноль внимания.
   Ну ничего... Я вас запомнил. А фантазия у меня еще с темноэльфийской жизни богатая! Ох, я вам и отомщу! Но потом... Мне сейчас нужно найти вход в замок.
   Я огляделся, стараясь осмотреть место, куда я попал. Ага, не до конца заблокировал свои потоки! Или мама промахнулась... А, ладно, ничего страшного! Попал я на площадку для тренировок... И меня могли бы пришибить заклинанием, не поставь я щит. Это все рефлексы! Хорошо хоть вампирский вариант, а не человеческий. Ох, и шумиха бы была! Как же - всплеск силы врагов нашего народа... Да в Академии. Разбирались бы долго.
   Так, а кто этим шариком в меня пустил?
   Похоже, все еще хуже, чем я ожидал. В меня не пустили - просто он срикошетил от меча. Эх, никому я не нужен!
   Придаваясь эдаким пессимистичным мыслям, я еще раз глянул на замок.
   Это строение заслуживает отдельного слова - нагромождение стилей. Мечта дизайнера! Или его кошмар... Но в любом случаи - посмертное видение. Замком сие назвать можно было только с натяжкой. Башенки, переходы, ворота, внутренний двор... Все было... Только сильно перепутано местами. Настоящий лабиринт!.. Где каждый из тысячи вампиров нашел себе дом. Или выстроил его? Что-то я не помню больше половины строений! Впрочем, это не важно. Позже узнаем. Но это нагромождение стилей! И готики, вопреки моим опасениям, было совсем немного... Есть даже домик в эльфийском стиле...
   Сейчас мне нужно найти главный вход... Где та главная башня "замка"? Вход у нее тоже должен быть главный, если ничего я не путаю. Как же тут все изменилось!
   Я оглянулся в поисках необходимого. Вот эта башня! Возвышалась она над остальными строениями этажей на семьдесят. Что, думаете, большая? Я тоже так думаю... Ведь всего в ней 88 этажей, если ничего не пристроили. Самая большая башня в этом мире! Конечно, некоторые считают иначе... Но они-то не видели эту Академию!
   За мыслями я и не заметил что в меня попало еще около десятка заклинаний. Мне-то что? Этот щит я изобрел, будучи вампиром, а, значит, потоки не враждебны. Внимание привлекает только сложность - повторить его смог только мой лучший ученик, да и то, так давно! Интересно, он еще жив?
  
   Ой, вы, наверное, не понимаете, о чем я говорю? Так вот, всем в вашем мире известно, что значит слово "реинкарнация". Если все же неизвестно, объясню. Это возрождение души в новом теле. Так вот... Была когда-то моя душа нормальной - рождалась, жила, умирала, и снова рождалась без памяти... Но тут какой-то умник решил поэкспериментировать с душами. Кто он был - понятия не имею. Может, сильный маг, может, Бог, а может, и сам Создатель(но сомнительно... слабым он слишком для этого уровня был)... Попалась как-то раз ему моя душа, и решил он увеличить ее силу. Наверное, сделать верного телохранителя решил... Или боролся за идею? Помню его смутно - под его силой находился, так что обвинять меня в незнании не надо.
   И вот, передавал он мне силу - но что-то не так пошло. Его сила перестала быть послушной, да и потекла она в меня нескончаемой лавиной... Ну, мне так раньше казалось... Впитал я так силу его души, и аура оказалась у меня... Сильнее чем у Богов. Они в то время по земле ходили, за счет людей развлекались...
   И душа моя не смогла из-за силы попасть в то место, где лишают памяти и личности. Так называемое Чистилище. А делать было нечего... И переродилась душа так, с памятью. Конечно, частичной - мне все-таки удалось поставить блок. Хотя, лучше бы без него рождался. Ауру у меня видели все маги. Говорили моей матери, что младенец посильнее некоторых архимагов будет. А если еще и выучить меня... И продала меня мать к одному из архимагов. Тот таким злыдней был! Мой неразвитый дар был лишь чуть слабее его, и это после двух сотен лет его тренировок!
   Вот так и учился я до совершеннолетия. Обрывки памяти до этого момента были просто снами... Но в тот день блок слетел, и моя сила возросла в несколько раз. Охоту на меня объявили, восемь лет прятался! А дальше не имело смысла - я понял, как можно заблокировать силу. Пришлось выловить всех архимагов, численностью 23 штуки. Забрал я их силу, да поставил на себя семиуровневую печать. К сожалению, ритуал оказался смертельным. Все погибли, даже я.
   В следующий раз я родился уже в другом мире, и с обычной аурой. Печать работала исправно. Никто меня в маги не отдавал, и хорошо. Ненавидели их в том мире сильнее.
   Родился я полукровкой, мать - человек, а отец - светлый эльф. А полукровок тоже призирали. Дорога мне была одна - в менестрели. И я пошел. Эльфийское пение обычным людям слышать нельзя - они бесповоротно влюблялись в поющего. Даже если пол был один. Сила у них такая... А вот полукровку можно было слушать - красиво, приятно и без последствий. Пожить спокойно мне так и не удалось - нарвался я на клятву от мага. Просто случайно мимо проходил, спас от нестабильного заклинания, открыв седьмой уровень. Это был самый слабый - но из-за него охота повторилась. В этом мире даже такой слабой силы хотелось всем. Пришлось подмять всю магическую систему под себя. Выдал знания другого мира, утвердил новую систему обучения... Нашлись ученые, с которыми я начал экспериментировать.
   Доэкспериментировался! Перемещения в другие миры не оправдались - перемещается только дух. Или душа, кому как угодно. И надо же было так вляпаться! Я попал в закрытый мир - круговорот душ не выходил за его пределы.
   Вот тут все самое интересное и началось! Когда я попытался вырваться, то душа разделилась. Одна часть так и не смогла прорваться, а другая вырвалась. И начали они перерождаться отдельно... Но чувствую обе души, и живу обоими. Как? Не знаю, я вообще в этом не спец. Но вот так случилось... Зато я смог настроиться. Теперь в другом теле я живу, когда первое спит. И наоборот - как второе засыпает, я возвращаюсь к первому. Как мне хватает времени - понятия не имею, но возвращаюсь я всегда за час до того, как тело просыпается... Конечно, сначала я одновременно и там, и там жил, но слишком уж напряженно оказалось. Просто такое сильное раздвоение личности мне не понравилось.
   Тот кусочек души, что свободен, перерождался в разных мирах... Сейчас живет в одном мире, что очень сильно ему понравился - на Земле. Да, это именно ваш мир, а не простое совпадение! Страну и город говорить не буду - а то случайно найдете. Скажу только, что сейчас учится. Как странно говорить о себе в третьем лице, верно?
   А заточенный в этом мире кусочек научился перерождаться, выбирая семью по своему желанию. Сначала был светлый лесной эльф - сын Главы Старшего Дома Росы. Ох, лучше бы человеком стал! Но выбирать было поздно. Этот народ действительно оказался дивным, как его у вас называют... И хуже всего было то, что и я тоже стал дивным! Это просто психологические особенности расы...
   Эх, но главное - мне и тут не дали пожить спокойно. Война была тогда у нас с темными горными эльфами. У вас они дроу зовутся. Ну и вот, отправлять меня не хотели - как же, наследник! Но я сбежал - именно тогда моя личность взяла верх над эльфийским воспитанием. И вот так попало, что я принца нашего спас. Правда младшего... Он войсками командовал. Прирожденный полководец... На него магическую ловушку направили, а вот попались в нее мы вместе. Кто знает, может, в параметрах чего напутали... Или я, как всегда, влез... Но так получилось, что выпутавшись сам, я и его вытащил. Совершенно случайно, между прочем! Мне еще опыта с тем магом хватило...
   Но как бы то ни было, сделал принц меня своим советником и телохранителем. Два в одном, короче.
   А потом благодаря нашим стараниям был заключен мирный договор с темными. Поехал я по обмену опытом, там и погиб. Очередной эксперимент... Теперь я знаю, что перед тем, как мешать светлую и темную магии, нужно хотя бы поставить щит.
   Эх... Но у них мне понравилось, так что следующая жизнь была в роли темного горного эльфа. Ох, как мне не повезло... Поставили кем-то вроде капитана стражи. А это - такая морока! Зато на наказания фантазию развил... И на наказания, и на шутки. У них такой черный юмор, закачаешься! А умер я, отравившись. Своим же ядом! Хоть и был он магическим, но не обнаружить его - раз плюнуть. Кто его знает, по неосторожности или из-за заговора? Спросите, почему мне не интересно? У дроу оказались такие психологические особенности... Особенно они действовали на меня, половину занятий на сдерживание я пропустил. Короче, логика - все уже прошло, о прошлом можно и не думать.
   Потом я основательно задумался. Странное совпадение - умираю я из-за магии. При чем - своей же!
   Тогда я решил пожить спокойно, подальше от политики. Лучше всего - человеком. Судьба крестьян меня не привлекала, так что стал я вором. А что? Опыт, он всегда пригодиться. Прожил я всего двадцать шесть лет, а умер во время грабежа очередного дома. Нарвался на магическую защиту, которая не поддавалась мне целую минуту! Срикошетило...
   Плюнул я на людей тогда. Стал гномом. Ох, как меня замучили эти церемонии и традиции! Особенно трудно было выучить их язык... Точнее, их диалекты. Ведь обратишься к гному на другом - и поединок будет. За неуважение к родине, что-то типа того.
   Кузнецом я был. Много там таких, но меня какой-то великий мастер взял в помощники. Магия легко мне давалась - а он как раз артефакты делал. Ох, как же у меня все хорошо заговаривалось! Я даже в тайне сделал себе склад. Небольшой, так, с тысячу артефактов... Умер я, когда один из только что сделанных мечей обрел душу. И надо же было именно душу гнома, что я недавно убил!
   Не понравилось мне у детей гор. Решил я попробовать перерождаться так, чтобы побывать представителем каждой расы. И всеми был! Но неизменно умирал от магии. Вот такая загвоздка.
   И однажды я переродился вампиром. А тогда междоусобица была страшная! Вампиры разрознены, никакого государства не было и в помине. Молодняк гиб из-за любопытства. Эта черта присуща всем молодым вампирам, наряду с отсутствием инстинкта самосохранения.
   Природа так компенсирует нашу силу. Еще одна психологическая черта вампиров - беззаботность. Так как моя душа помнила прежние жизни, то эти особенности были у меня немного ослаблены. Здравый смысл тоже был, но, к сожалению, в минимальных количествах.
   Но все равно не дал он мне участвовать в этой грызне за власть. Жил я спокойно, пока не образовалась угроза со стороны людей. Нас и так гибло слишком много, многие маленькие вампиры остались без родни. А без присмотра взрослых они таких дел могли натворить...
   Так вот, решил я научить этих вампиров самоконтролю. И научил, на свою голову. Вместо десятка учеников, взятых для пробы, получил две сотни. Конечно, их в моем доме не разместишь. Пришлось строить Академию. С моим-то опытом жизни это труда не составляло.
   Но проблема была в том, что каждому вампиру для лучшего отдыха и восстановления нужно было свое помещение. Вот тут расхождение вкусов сыграло со мной злую шутку... Но я справился. Тогда разных башенок\домиков было ровно по количеству вампиров. Ну, если не считать Главной башни. Она была для учебы. Немного подумав, я решил тогда добавить все навыки, что могут понадобиться молодым для выживания и дальнейшей жизни.
   Через пять лет началась война. Вампирские Лорды обладали слишком маленькими армиями, поэтому гибли один за другим. Договориться они не могли, очень уж желали власти.
   А что такое полтораста высших вампиров? Если они хотят выделиться, не умеют сражаться строем, да и вообще не любят подчиняться? Это ничего, пшик. Десятикратная сила сошла на нет. К тому же у людей было восемьдесят тысяч с мелочью...
   Многие бежали от войны вглубь Вампирского Края. Молодняк большинством оставался у меня... И Академию я сам достроить не смог. Пригласил делегацию гномов. С моими-то знаниями традиций! А они чуть ли не удавиться готовы были - я рассказал им секреты того мастера, у которого работал. Даже указал приблизительное место, где он свои работы прятал! Гномы сначала не верили, но потом, когда нашли все артефакты... Я не стал их разочаровывать, что это не самые лучшие экземпляры. Им и этого хватит.
   Поработали мы славно. Даже с помощью моих знаний смогли сделать некий заменитель души! Сначала он заправлял подземной частью школы, куда ходил только я, потом и надземной. Дома строились намного быстрее... Дух Школы я назвал "Ри", что в переводе с языка моего первого мира, жизнь в котором я запомнил, переводиться как "Помощник". Ри очень помогал выявить всяких "шутников" первое время. Да и вообще нарушения прекратились...
   Еще через восемь месяцев войска добрались до нас. Но так легко, как они думали, нас взять не удалось. Осада была... Но Ри свои ворота берег. Как, впрочем, и все остальное. Стрелы изменяли направления, лестницы падали сами... Да и продукты врагов стали исчезать. Это тоже Ри - территория вокруг Школы была под контролем. А если бы не эти маги, то вообще от армии не осталось бы и следа. Одни скелеты в подземелье.
   Зато молодые вампиры натренировались! Диверсии в стан врага проводились чуть ли не ежедневно! Ох я и навеселился тогда! А людскую армию мы, в конце концов, разгромили. Не всю, конечно - но осталось всего 25 тысяч. Подписали мы мирный договор... Если его можно так назвать. Просто я в наглую появился в палатке, где заседали оставшиеся маги и правители. На мне тогда был именно тот щит, что смог повторить только мой лучший ученик. Когда не получилось у них меня магией взять, решили узнать, за чем я пришел. А я выдал им требования, что они немедленно убрались с земель Вампирского Края, признавая все захваченные территории моими. Конечно, сначала поскандалили, но я напомнил им, что смогу убить всех до последнего воина, и тогда забрать даже их землю. Просто мне этого не очень-то хочется, как я выразился "столько мороки превращать людей в вампиров, к тому же низших"... Там же три укуса подряд как минимум нужно.
   Ну вот, и договор был подписан. А мне пришлось оставить Академию на того самого ученика, сделав его приемником, да и обустраивать новую Империю. Междоусобицы длились еще с 50 лет, но после закончились. Никто не мог противостоять моей Академии. Признали мои права, к тому же я оставил их в покое, только ограничил власть, да обязал выполнять законы. Ну, еще налоги, но как же без них?
   Теперь каждый вампир, достигший Первого Совершеннолетия, обязан был отучиться в Школе до Второго. А это двадцать лет. Поступившие получали небольшой прозрачный камень-амулет, который вешали на шею. Нет, они не прыгали топиться, хотя навык с задержкой дыхания и плаванием тоже развивали. Просто камень постепенно менял оттенок. К концу курса он становился драгоценным с надписью внутри. Без такого камушка на работу принимали очень неохотно. Занять же высокую должность было просто невозможно. Неуравновешенный вампир - что может быть хуже?
   Столицу я основал рядом с Академией, всего в получасе ходьбы. Были наняты строили многих рас - город разделялся на кварталы. Для каждой расы был свой... Кроме вампиров, конечно. Они-то селились, где хотели, вкусы были самыми разными.
   Кстати, меня почему-то все признали чистокровным Лордом, то есть потомком Первых Вампиров. А это накладывает свой отпечаток... Нельзя разбавлять свою кровь, и даже общаться с низшими...
   Правил я лет 700, потом в пьянке неудачно использовал магические способности. Ха, вы думаете, правители не пьют? Ошибаетесь! С такой-то державой любой трезвенник запьет. Вампиры меня по горло достали. Чуть что - ко мне. Помогите рассудить! И нет бы воспользоваться Правом Поединка, да решить все самим... Им легче, когда решаю я!
   Так вот, после меня сын стал править. А я решил отдохнуть в человеческой жизни, но как-то затянулся... Магом я стал. Больно интересно было, почему люди ненавидят вампиров. Оказалось, за нашу способность восстанавливаться с помощью крови. И за то, что мы можем сделать из человека низшего вампира.
   Низшие - это вообще отдельная история. Это те, кто был превращен в вампира. Каждый год им нужен как минимум литр крови на подержание жизни. Или же жить рядом с Высшими. Как ни странно, низшие не ненавидят Высших. Даже наоборот - любят. Вот такие последствия превращений. Регенерация и скорость повышается в три раза, чувства восприятия тоже улучшаются... Но если низший больше не получает остаточную энергию Высшего, то он умирает. Конечно, можно и кровью заменить энергию, но все равно это будет не то. Солнце будет обжигать кожу, отсюда как следствие - бледность, раздражительность, замкнутость и кровожадность.
   А потом снова решил родиться вампиром - понравились они мне больше всего. К тому же быть наследником меня никто не заставлял. У правителя сейчас даже жены нет. Была когда-то, но толи сбежала, толи умерла.
   И вот я выбрал себе небольшую счастливую семью. Только вот я не учел, что время все меняет. Отец недавно занял место Третьего Советника. Там их двенадцать, так что назначение более чем странное - до этого в Совете он не состоял.
   Зато мама осталась в нашем родовом замке, со мной. Правда, сейчас, когда я уже в Академии, она переберется в столицу. Ну да ничего. Во дворец она соваться не будет - происхождение не то. Моя мать вообще сирота. Там такая история... До Первого Совершеннолетия она думала, что является человеком, так как жила в глухой человеческой деревеньке. А потом, как и все вампиры до нее, получила письмо, которое просит явиться в ближайшее время в Академию.
   У нее такой шок был! Но делать-то нечего, уже на нее косо смотрят - как же, вампирша - пришлось ехать в столицу. Поступила она нормально, только смотрели на нее косо. Человеческое воспитание! Не знала даже простейших вещей для вампирши. Что там было, не знаю - но друзей она так и не нашла. Но после окончания ее отправили на нечто, вроде практики. Проконтролировать магические потоки в течение года во владениях моего отца. Там они и познакомились. Любовь вышла взаимная, и как только мама справила Третье Совершеннолетие, сыграли свадьбу. А я родился у них через пять лет.
  
   Я чихнул, выходя из воспоминаний. Похоже, это был песчаный смерч. Пыли он поднял... Хорошо хоть щит у меня отличный. А то бы чиханием не отделался.
   Идея свернуть с тренировочной площадки зашла в мою голову только сейчас. Что поделать, вампирская беззаботность!
   Только вот обходить все площадки мне лень. Так что пошел я напрямик, пролеветировав сумки за собой, да напивая какую-то веселую песенку.
   - Эй, парень, осторожно!
   Вскрик вампира, которого я раньше не заметил, заставил меня дернуться. Уф, это из-за заклинания! Какая ерунда! Мой щит держал и не такое! Конечно, это заклинание по природе не рассеивается... Раздел "Радужные" сами по себе не могут рассеяться. Только если уровень знаний у жертвы большой, да сила превышает в три раза, это заклинание можно отразить... Уровень у меня намного больше, чем для этого нужно, да и силы - завались... Даже без снятия печати.
   К тому же можно перехватить контроль! Как это сделал я. Задумчиво посмотрел на Радужный шар. Потом на энергетический купол.
   - У вас что, совсем снесло башню? Тут же уровень защиты этот раздел не выдержит! Да... - Ой, черт, я же не директор!!! Срочно нужно исправляться! Тон стал еще более тихим и задумчивым. - Мое мнение ухудшилось. Совсем вампиры деградировали! Куда смотрит директор? И куда смотрит Ри?
   "Сюда я тоже смотрю. Приказ 18, пункт 6, подпункт 3 исполняется. Этот раздел заклинаний более не блокируется. Использование вне уроков на тренировочной площадке без наблюдающего учителя запрещается. Все записи о нарушениях исправно поступают на стол к директору в час заката."
   Ри? Как ты можешь меня слышать? Я же не директор! Да и что это за слова? Официально как... Не знал бы тебя другим, подумал, что чистый заменитель ИИ.
   "Приказ 16, пункт 2, подпункт 1 исполняется. Общение с директором проводиться посредством письменных докладов. Вы же не запрещали мысленное общение. Требуется подтверждение разрешения. Официальность общения поддерживается вплоть до обратного приказа благодаря пункту 3, подпункту 1."
   О! Разрешаю общаться со мной так же, как и раньше...
   Но мои планы основательно пообщаться по душам прервал встревоженный голос того самого вампира, что предупредил меня:
   - С вами ничего не случилось?
   Я иронично посмотрел на него и сказал:
   - Ничего нового. Подумаешь, попытались угробить! Мы и не таким по мордосам давали! Кстати, нужно будет вызвать их на поединок... - Я основательно задумался. Приобретать врагов не хотелось, но что поделаешь, честь выше всего. А она гласит, что если тебе ударили заклинанием в спину (в моем случае - в морду, но тут имеется в виду, что не в поединке), то ты просто обязан вызвать ударившего на поединок. Типа "Если он так хочет". Сам же составлял законы... И этот тоже. И до сих пор этот без изменений остался.
   - Зачем? - С интересом спросил вампир.
   - А как же Закон Нападений? Если не я, то кто его будет выполнять?.. - Я опять задумался. Привык же, что если вампир - то или директор, или правитель. А так... Нужно срочно пересмотреть все под взгляд обычного сына Третьего Советника.
   - Вот черт! Нужно все решить лучше... Но это потом... Меня же ждут у главного входа... Ри, подготовь досье! - Уже не обращая на любопытные глаза всей троицы, я направился туда, где меня ждали уже добрый час. Вот же, я все-таки опоздал!
  
   ***
   Три любопытные пары глаз проводили ушедшего в себя вампира.
   Сражаться двое перестали только сейчас - заигрались, не заметили, когда пришел тот, кого они ждали.
   - Франц, о чем вы говорили? - Поинтересовался вампир, который язвил во время поединка.
   - Идиоты, а если он теперь расскажет о запрещенном заклинании?! - Взвился Францессиан.
   - Директор все равно узнает. - Пожал плечами Тейлориен, вечный флегматик.
   - Да, но о том, что вы чуть было не покалечили неучаствовавшего в поединке вампира!.. - Все еще ругал их Франц. Он был старше этих двоих на целый курс, поэтому чувствовал ответственность.
   - Это тоже ничего. - Пожал плечами Тейл. И вдруг нахмурился. - Хуже, что я его не помню.
   - Ох, ты наконец-то что-то забыл! Надо же! - Попытался поднять друзьям настроение Колинудиен. Но что-то ему не очень это удалось.
   - Если я не помню его, значит, раньше не видел. - Пожал плечами Тейл. - Кажется, это новенький. Его кто-то должен был ждать у главного входа.
   - Да, ребята, мы попали. - Протянул Франц. - Все три Клуба наши враги. Можно готовиться к наказанию.
   И строго глянул на Колина.
   - А я что? Не виноват я! Это были наброски для урока! - Стал оправдываться Колин. Вдруг он запнулся и повторил. - Урока... Ох, мы же опаздываем!
   - Маг! - Выругался Франц. - Вперед, срежем через дом Сейрисы! Еще не хватало опоздать на Этот урок.
   Они сорвались с места. И только луна тоскливо смотрела им вслед.
  
   ***
  
   Я торопился. Но все равно общался с Ри, и даже бег не был мне помехой.
   "Я так рад, что ты вернулся! Хоть теперь нормально пообщаться можно, а то - официальный тон, да и то - в докладах. Кстати, почему тебя столько времени не было? Я слышал нелепость относительно твоей смерти..."
   Хе, это была не нелепость! Я действительно умер... Кстати, как ты меня узнал?! У меня же и аура другая!
   "Но душа-то та же! И как понять: умер? А сейчас я с кем общаюсь?"
   Ты сам и ответил... Знаешь, есть такая штука - реинкарнация. Душа возрождается в другом теле... А у меня сей процесс неполный, так что память остается. А то было бы весело - заново познакомились бы.
   "Значит, докладывать о твоем прибытии не нужно было?.."
   Конечно нет! А ты что, уже?! Это должно сохраниться в тайне!!! Мне еще тут каких-нибудь ученых не хватало...
   "Упс... Сейчас уберу, они еще не успели прочитать."
   Хоть это хорошо...
   Значит так, наше общение - тайна. Какой уровень допуска у нынешнего директора... Как его там?
   "Пятый"
   А что же так низко? Вроде у моего бывшего ученика третий был...
   "Так это уже четвертый, если и вас считать. Они могут давать полномочия только на уровень ниже."
   Ага, ясно...
   "Какой уровень оставить тебе? Тот же или снизить?"
   Нет, уж если есть, то пусть остается первый... Пригодиться. Я же вернулся сюда развлекаться...
   Я наконец-то достиг входа в Башню. Уф! Не был бы вампиром, точно бы запыхался!
   - Вы опоздали. - Заметил дожидающийся меня вампир.
   - Промахнулись с выходом. - Я неопределенно махнул рукой.
   - Это вас не оправдывает. Наказание назначат позже. - Ну что же, раз так надо... Только вот не думал, что и новичкам они тоже назначают наказания... - Идите за мной. Вещи оставьте здесь.
   И начался бесконечный подъем по лестнице. Конечно, тут есть телепорты, но, видимо, это часть моего наказания...
   "Нет, просто телепорты не работают."
   Как это не работают?! Я же их сам делал! Они не могли сломаться!
   "Они и не сломались. Просто утерян секрет их подзарядки. Я могу подзаряжать только с Энергетического Кристалла, а его могут видеть только представители с уровнем доступа 4 и более."
   Ясно... Мой способ они повторить не могут... Вот же жуть, а мне теперь подниматься... Телепортации хоть разрешены?
   "Нет, только в экстренных случаях."
   Что?! Нужно срочно восстановить телепорты! Я же не хочу подниматься на 88 этаж пешком, а это - мой любимый! Потом проводишь меня к Кристаллу. Заряжу. Кстати, пока мы поднимаемся, расскажи, кто те вампиры с площадки? Кратко.
   "Францессиан - старший среди них, лидер. Двадцать девять лет, Предпочтение - оружие. Волосы черные, глаза темно-зеленые, рост 184 см. Это тот, с кем ты говорил. Тейлориен, вечно безразличный вампир. Двадцать семь лет, Предпочтение - предвиденье и виденье. Русые волосы, светло-зеленые глаза, рост - 172 см. Известно, что родители заправляют торговлей. Колинудиен - это тот, кто пустил заклинание. Двадцать шесть лет, Предпочтение - речь. Рыжие волосы, карие глаза, рост - 177 см. Еще в их кампании есть девушка - Сейриссиана, но ты ее не видел. Она еще в больничном отделении - перерасходовала вчера магию. Завтра уже выйдет - сейчас ее усиленно отпаивают кровью с примесью, на 1 часть эльфийской 12 человеческой."
   Ри, а обязательно так болтать?
   "Ничего ты не понимаешь! Я же молчу уже примерно два тысячелетия!"
   А, понятно, поболтать хочется... Но лучше пока по существу. Потом, как освоюсь, хорошо поболтаем...
   "Ладно..."
   Мы наконец-то поднялись на нужный этаж. Пятнадцатый. Хорошо хоть директор не решил выбрал себе место повыше.
   Сопровождающий вампир постучал. Как только в ответ послышалось "Да-да, входите", он отошел в сторону, запуская меня внутрь.
   Наверное, чтоб не сбежал...
   "Прецеденты уже случались."
   Что?..
   Но поговорить мне не дал директор. Он пригласил меня присесть, почему-то улыбаясь.
   - Я рад, что вы все-таки пришли. - Он остановил мое желание оправдаться поднятой ладонью. - Не надо, я уже знаю, что вы немного промахнулись и поплутали, добираясь до башни.
   Я кивнул, внутренне недоумевая: "Кто ему такую чушь сказал? Я тут заблудиться не смогу при всем желании..."
   "Это я оправдал твое опоздание..."
   А, тогда хорошо.
   Директор между тем продолжал:
   - Вы не удивляйтесь, мне по статусу положено все знать. - Ага, мне-то и удивляться? Ну-ну, не насмешите мои... сапоги. Ибо тапочки в чемодане и не слышат. - Так что предупреждаю сразу: за все нарушения правил будут наказания, ничего скрыть не удастся. Вот ваша книга правил и камень поступившего.
   Ом показал рукой на стол, где лежали указанные вещи.
   - Первую неделю походите на занятия других курсов, посмотрите как там, что нравиться, что не нравиться. Выберете, что вам по душе. Как начнет получаться, запишем ваше Предпочтение. Есть вопросы?
   Я мотнул головой. Что непонятно, объяснит Ри. У него это лучше получиться...
   "Спасибо..."
   - Тогда до встречи. Вы всегда можете спрашивать непонятное у Учителей и меня. Дом выберете по желанию, у нас много свободных помещений.
   - Спасибо. Я пойду? - Я поднялся и надел камень на шнурке на шею. Книгу пристроил в правой руке.
   - Да. Хорошо устроиться.
   - Спасибо. - Я слегка наклонил голову и вышел. Вампира, который меня проводил, нигде не было. Фух... Можно телепортироваться. Ри, ты ведь не расскажешь?
   "Нет, конечно! У тебя же уровень выше директорского."
   Отлично! На первом этаже никого нет?
   "Никого."
   Вот что значит вампирская психологическая особенность - был бы человеком, поостерегся бы! А так всего-то спросил, есть ли на первом этаже наблюдатели. Хорошо хоть Ри замаскировал потоки...
   На выходе я вновь наложил заклинание левитации на вещи. Нужно найти подходящий домик... А вкусы у меня с прошлого раза поменялись. Хотя... не очень. Раньше любил башню - там до сих пор, уверен, остались три потайные комнаты. Спальня, ванная и лаборатория, по совместительству - кухня. И самое забавное, что ну никто не знал о них. Интересовались, естественно, где я сплю, но не очень настырно, так что обходился шутками. Кстати, Ри, а там остался музей?
   "Остался. Более того, разросся. Теперь та коллекция, что была собранна тобой, носит название Старая. А то, что оставляют другие - Новая."
   Отлично! Можно будет походит, повспоминать... Хотя, может замучить ностальгия... А, ну и ладно! Все равно посещение когда-нибудь будет по учебной программе...
   Так, что-то я не туда зашел... Мне нужен дом типа особняк. Я его потом изменю... Будет как мой дом там, но без той перестройки. Она мне ужасно не нравится! Но... Имидж важен для семьи.
   И еще один критерий - спусков на подземные уровни должно быть много. Ведь они еще стоят?
   "А куда они денутся? Только заброшенно все там. Не хватает энергии на уборку, освещение и тому подобное."
   Н-да... Похоже, недодумали мы тогда. Кроме жизненно необходимой энергии не может Ри накапливать ни капли. А надо... Ничего, я тебя усовершенствую! О, какая идея! Нужно будет воплотить в жизнь!!! Только не забыть... И знакомый у моего друга подходящий вроде был...
   Ладно, опять отвлекся. Ри, есть свободные дома с нужными признаками?
   "Всего таких три дома. Один на самой окраине, да и слава у него не очень. Все постояльцы оттуда съезжают. Магически нестабильное место... Другой дом рядом, но слишком маленький. Пять комнат, двора нет. Третий рассчитан на проживание десяти вампиров, но сейчас пуст. Хороший просторный двор... Но находится он в "веселом" квартале. Там не имеет власть ни один Клуб, поэтому жить там - объявить войну. Не многие на это решаются."
   Первый не подойдет. Мне магия в нормальном виде нужна. Второй... Нет, без простора - никак. Тем более мне нужен будет участок... Травки выращу. С ними можно не светить магией. К тому же полюбил я это занятие - на природу смотреть. Конечно, когда ни пропалывать, ни поливать не надо... Значит, третий. А что там за Клубы? В мое время такого не было...
   "Клуб - это сообщество вампиров. Есть Глава, Совет и еще пять ступеней влияния. Официально зарегистрированное занятие - общение по интересам. На самом деле они заправляют событиями в Академии... Их боятся. В Клубах состоят самые выгодные вампиры. Есть еще некоторые находиться под их покровительством. Невыгодных вампиров они могут и покалечить сильно, на поединках это разрешается."
   Ох, неужели и тут аналог мафии пролез? Так, мне крыша не нужна, сам справлюсь... Значит, говори, куда идти. Третий дом теперь занят мной!
  
  
   ***
  
   - Ох, ну нельзя же так наказывать за опоздания! - Простонал Колин, валяясь на кровати.
   - А что ты хотел? - Тейл наверняка страдал не меньше, но он, как всегда, сохранил свой флегматизм.
   - Уж точно не этого. - Сказал Колин.
   - А чего? Тушеного мяса? - Протянул Франц, развалившись в кресле и смотря в окно. Его более сильная физическая подготовка помогла, и "специальная тренировка" не повлияла на его состояние так сильно, как на остальных.
   - Нет. Но от простого не отказался бы... - Мечтательно протянул развалившийся на кровати вампир.
   - Хех, тебе бы все мечтать. - Насмешливо сказал собеседник, отворачиваясь от окна.
   - Смотрите, это тот новенький! - Привлек внимание всех флегматик. - Похоже, он будет жить рядом с нами.
   - Н-да, не повезло... - Протянул вампир, возвращая внимание к окну.
   - Что он делает? - Даже Колин заинтересовался.
   - Вроде как перенастраивает дом. - Спокойно ответил Тейл.
   - Не может быть! Это же нужно прослушать целый курс! - Потрясенно протянул вампир, даже приподнимаясь с кровати.
   - Он не так прост, как хочет казаться. - Пояснил Франц. - Я даже не знаю, как он остановил Радужный шар.
   - Так это не ты? - Как-то вяло поинтересовался Колин. Надоело ему удивляться.
   - Нет. - Мотнул головой старший вампир. - И нам нужно выяснить, откуда он столько знает. Закон Нападения даже мы еще не учили, а он уже не может им не следовать, даже против желания устроит дуэль. Не исключено, что выучил он их дома, но с остальными странностями это тоже выглядит подозрительно.
   - Он что, собирался вызвать нас на дуэль? - Похоже, лимит удивлений Колина еще не исчерпан.
   - И собирается. Только "потом", как он бормотал.
   - Что будем делать? - Спросил более практичный Тейл.
   - Следить за ним, но тайно.
  
   ***
  
   Я сразу изменил внешний вид дома. А то потом и забыть могу... Теперь передо мной красовался старинный особняк. Да, до перестройки мой дом тоже был таким... Из-за этого, собственно, я его и выбрал. Но родителям не понравился дизайн, так что переделали они его...
   Признаюсь, кое-что я добавил. Например, фонтан. Струйки воды красиво переплетались, сразу добавляя жизнерадостности. Еще добавил статуй... Которые стали чем-то вроде сигнализации. Ночью - скульптуры скульптурами, а днем... Простейшие мраморные големы. Поймают нарушителя запросто, какой бы защитой он не обладал. Это так... на всякий случай.
   Эх, жаль, что растения делать нельзя... Только заклинания создания и роста. Но ведь это не вампирская природа, так что сделать такого тоже нельзя. Могут поймать... Потом, да и тайно, с сильной защитой, возможно попробую создание семян...
   Ладно, теперь не до разглядываний! Нужно отдохнуть и пополуничать (а как еще назвать это? типа обеда, только в полночь)... О! Идея! Познакомлюсь с соседями... Ри, они тут есть?
   "Есть. Некоторые все же выступают против всех Клубов... Вот и твои знакомые тут живут... Кстати, они решили за тобой тайно следить. Странностей для них уж больно много..."
   Да? Какая глупость! Но врага нужно держать на виду... Чтобы чего ненужного не пропустить... Вот и отлично, к ним и пойду. Но ходить в гости без угощения - не вежливо. Так, Ри, заклинание Сохранения Вне Времени еще работает?
   "А куда же оно денется... Хочешь навестить свои подземные лаборатории?"
   Да. И тебя подзарядить нужно... Кристаллы Энергии на тех же местах, полагаю?
   "Да. Показываю ближайший вход."
   За время мыслей я быстро пересек двор и уже зашел в дом. Веранда, прихожая, дверь под лестницей, а теперь подвал. В нем открыть потайную дверь - и здравствуйте такие родные подземелья!
   Да, действительно пыльно - подумал я, огладываясь.
   Подземелье, как и прежде, напоминало лабиринт. Им, впрочем, оно и было. Запутанные коридоры, кое-где комнаты и залы. Иногда даже под замками.
   В голове возникла карта. С ней было намного легче - перешел на второй ярус я довольно быстро. Поиски Кристаллов тоже не заняли много времени.
   Заряжать их было довольно просто - капнуть кровью и установить заклинание. Энергии тут много накопилось, наберется быстро...
   Теперь - моя нижняя лаборатория. Находиться она достаточно далеко, аж на 15 ярусе. Спросите, зачем их столько? А я и не знаю! С гномами мы делали только пять, потом Ри сам расширил. Наверное, от скуки. Его тогда на поверхность не пускали...
   Кстати, мне нужно потом зайти в город. Что может сплотить больше, чем совместная пьянка? Вот-вот, ничего! У вампиров, конечно, заменитель - кровь. Но сути это не меняет. Особенно, если выбрать "градус", что в нашем случае означает принадлежность крови. Конечно, у меня оставалась тут кровь... Но она нечеловеческая... Что означает слишком сильные последствия употребления - вплоть до разрушения каких-нибудь зданий, "из-за того, что встали на дороге!". А человеческая, увы, из-за слабого содержания магии, долго не храниться. Даже под заклинанием Вечности, изобретенным мною.
   До своей лаборатории я добрался с помощью телепорта. Благо Ри, получив приток энергии, активировал его. К сожалению, не все, а только один - еще не накопил Кристалл достаточно энергии.
   Здесь все встретило меня так, как будто не прошло тысячелетие... Или два, уже не помню.
   Те же стеллажи с баночками, колбочками и порошочками. С потолка свисают разнообразные травы. Раньше в горшках выращивались и особо необычные экземпляры - подземные травы. А таких в этом мире достаточно. Жаль, что ничего не выжило...
   "Почему не выжило? Большинство сейчас вполне живы, но вот те, что нужно поддерживать энергией... Их спаси не удалось, но семена остались."
   Да? Приятный сюрприз. Полагаю, вырастить те, что на энергии, труда не составит. А вот остальные живые подземные цветы... Насколько я успел узнать из библиотеки отца, большая часть подземных растений считаются вымершими. Точнее, о них вообще нет упоминаний. Это может сильно мне помочь! Скажу, что новый вид лунных растений, и можно будет не таиться в их использовании. Отлично!
   Так, Ри, теперь скажи мне, что той команде сейчас нужно больше всего?
   "Хе, их загоняли из-за опоздания. Так что что-нибудь восстанавливающее им подойдет."
   Хм... Я придумал, но времени сходить в город не останется. Где же взять кровь?
   "Я могу сам ее купить. Впрочем, и просто взять тоже могу, но это претит моей природе."
   Хм... Насколько я помню, твое влияние распространенно на километр вокруг, а до города это немного не дотягивает...
   "Город разросся, да и подвластная территория увеличилась. Теперь почти весь город под контролем. А если что, можно попросить Дакка."
   О, Дакк - это отдельная история. Дворец, душа места наподобие Ри. Кстати, не думал, что он тоже разрастется... Да и то, что они подружатся - тоже. Помниться, ссорились они часто...
   "А мы и не друзья, просто для тебя он сделает все, что захочешь..."
   О, это же хорошо! Захотел бы, поиграл с Лордами в интриги... Но это наскучило уже давно, нужен хороший перерыв... Так что просто по окончании Академии займем место при дворе... Или поживем тихо - мирно, но это если получиться. А такого у меня не было за все жизни. Так, иногда период покоя есть, но чтоб вся, от начала и до конца... Не получается. И неизвестно, кто в этом виноват. Толи я, толи обстоятельства...
   Ладно, не будем отвлекаться. Ри, в моей сумке лежит кошелек. Не знаю зачем, но мне его всунули. Наверно, надеялись, что за успехи в учебе меня будут выпускать... Ну это не важно. Возьми оттуда монет и купи баночек двадцать... На запас. Пусть тут лежит, человеческая под Вечностью может продержаться сотню лет.
   "Хорошо."
   А меня не отвлекать... Будем готовить кое-что для этих вампиров...
   Я полностью ушел в работу, отвлеченно думая, что нужно будет заново вывести животных... Например, летунчик, как я его прозвал, сам бы снял усталость, да без всяких последствий... Хорошо хоть шерстинки остались, их можно будет использовать...
  
   ***
  
   Тейл обернулся к друзьям:
   - Похоже, он идет к нам.
   - Все-таки решил вызвать тебя на поединок. - Отстраненно сказал Франц, заплетая свои черные волосы в сложную прическу. Издержки воспитания - родители владели землями у границы, поэтому очень часто гостили у темных снежных эльфов, беря его с собой. А при дворе прическа имеет очень сильное значение. По ней можно узнать: где родился, вырос, какое воспитание получил, насколько закончил обучение... Не говоря о социальном статусе! Остальные вампиры сначала немного пренебрежительно относились к его привычке, пока он не доказал, что в поединке волосы могут помогать... Если знать, как ими пользоваться.
   - О, только не сейчас! - С мукой в голосе простонал Колин. За прошедшие два часа он так и не отошел. Будучи самым младшим, он еще не научился терпеть "особые тренировки".
   - Я пойду, открою.
   Францессиан, уже закончивший свою прическу, спустился вниз.
   Стука, вопреки его ожиданию, не было. Уже почти спустившись, он встретил того вампира-новичка, за которым они следили. Пока только условно - из окна, благо тот решил жить напротив. Он, ничуть не стесняясь, зашел в их дом. И Франц даже поразился бы его наглости, если бы не то, как он выглядел. Нет, не внешность, хотя она и выдавала большие магические способности, а... Его движения, отстраненность...
   "Как будто хозяин" - Отстраненно подумал он. И вдруг разозлился. Он всегда недолюбливал таких Лордов. Они казались ему мелочными, эта гордость была показной. Она буквально вопила: "Я выше тебя! Ты - пыль под моими ногами!"
   - Франц, можно было и не встречать. Я к вам в комнату. - Сказал гость, все еще скользя взглядом. И вампир вздрогнул от безразличия этого голоса, понимая, что это не показное. А взгляд красных глаз поражал холодностью. Этот признак огромной магической силы сильно выделялся на фоне серебристых волос и почти бледной кожи.
   Францессиан оцепенел. Такое он испытывал только однажды - когда на него так же невидяще посмотрели глаза правителя на одном приеме, куда были приглашены его родители. Тогда ему было восемнадцать, так что его взяли с собой...
   Пока вампир стоял столбом, неожиданный гость успел подняться. Он уже открывал дверь, когда Франц, наконец, ожил. В несколько прыжков миновав весь путь, он успел зайти, пока дверь не закрылась.
   А гость снова ожил. Он уже не поражал величием, во всех его движениях скользило веселье.
   - Ну, здравствуйте, соседи! Я к вам праздновать новоселье!
   Он демонстративно показал на парящий в воздухе поднос, где было четыре бутылки крови, две еще какие-то баночки и деревянная шкатулка. Франц раньше этого не увидел - все находилось под заклинанием невидимости.
   - Кровь! Откуда? - Выдохнул потрясенный Колин.
   - Из людей, без примесей! - Вампир осклабился. - Еще мне пьянки в первый день не хватало!
   - А остальное что? - Не очень-то интересуясь, спросил вечный флегматик. Это он только для порядка - мало ли притащил этот подозрительный вампир?
   - Тейл, это и тебе тоже, так что хватит хандрить! Все для поддержания сил. Вот эта мазь используется после сильного напряжения мышц, эта жидкость добавляется в ванну, тоже снимает усталость, попутно увеличивая регенерацию кожного покрова. Эту сушенную травку принимать только после заката, в это время она укрепляет силы, ускоряет проводимость нейронных импульсов по нервной системе, повышает работу зеркальных нейронов, магическая энергия...
   - А попроще?! - Это сказал Колин. Вечно ему не хватает терпения!
   - Прости, Колин, заговорился. - Наверное, эти слова должны были сопровождать раскаяние. Но, видно, не судьба. Тон ничуть не поменялся, вся та же веселость. - Это если кто-то растянет мышцы. Помазать больное место на ночь. Это временно снимает усталость, залечивает синяки и ссадины. Это заваривать до восхода луны, но когда солнца уже нет. На свет не выносить. Скорость реакции, сила, как физическая, так и магическая, предсказание действия противника в следующую атаку, в народе называемое "предвиденье атаки", скорость наполнение резерва... - Он не секунду замолчал. - Полезная травка. Но если лучи солнца или луны коснется этого растения... Взорвется.
   Вампиры молчали, переваривая информацию, а гость плюхнулся на кресло.
   Он взял бутылку с кровью и приглашающее кивнул на поднос. Потом подумал, да заставил его облететь всех троих.
   - Угощайтесь. Кстати, попрошу вас ничему не удивляться. - Вампир задумчиво глотнул. - Хорош-шо. Третья группа, женская, положительная...
   - Что? - Удивился Колин, подозрительно глядя на бутылку с кровью.
   - Забей! - Махнул рукой гость.
   - Кого? - Франц с любопытством посмотрел на почему-то поперхнувшегося вампира.
   - Не меня. Лучше вон его! - И показал на Тейла. - Он мне светлого эльфа напоминает! А меня от них уже тошнить начинает...
   - Почему? - Невозмутимо спросил Тейлориен.
   - Ошибки молодости. - Беловолосый вампир пожал плечами. - Но вообще-то это слово значит нечто вроде "забудь" или "не обращай внимания".
   Вампиры неторопливо пили кровь, стояла тишина. Не о чем было говорить.
   - А зачем ты пришел? - Спросил вдруг Тейл.
   - Вроде сделать вам подарок, ибо ходить в гости без подарков не вежливо. А так... Поговорить о будущем поединке хочу. Не в моих правилах драться с тем, у кого меньше опыта, если сами не нападут. А Колин мне не ровня...
   - Да что ты о себе думаешь? - Взорвался рыжеволосый. - Я старше тебя на...
   - Твое тело старше моего. - Оборвал его гость. - Но я про опыт. Его у меня намного больше, чем кажется...
   Внезапно он замолчал. Франц решил взять еще и это на заметку. Он-то выяснит все!
  
   ***
  
   Я понял, что сболтнул лишнего. Ну ничего... Ладно, нужно продолжать, а то они обратят на паузу слишком много внимания.
   - Но это не важно. Поединок можно провести не только с помощью магии или оружия. - Ага, помниться, специально оставил лазейку. - Я предлагаю решить его спором. Любой спор на твой выбор, тема которого касается тебя или меня.
   Колин задумался.
   - Спорим, что ты вступишь в Клуб? - Так, я о них уже слышал. Ничего страшного...
   - Хорошо. Я, Диарриен, по Закону Нападений вызываю вас, Колинудиен, на Поединок с помощью спора. Если я не вступлю ни в какой из трех вампирских Клубов, то победа за мной. Если вступлю - то за вами. Принимаете ли вы мой вызов?
   Ох, этот идиотский стиль... Тогда мне это показалось забавно...
   - Я, Колинудиен, принимаю ваш вызов, Диарриен.
   Красная вспышка. Это заклинание когда-то было наложено мной на знатных вампиров... Просто показывает, что все правильно. Хотя многие были уверенны, что это боги говорят "Услышано", что означает невозможность отменить. Мне-то что, пусть верят в то, что хотят.
  
   ***
  
   "Странно" - Подумал Франц. - "На поединки так никогда не реагировало. Читал когда-то, что у древних родов иногда бывают вспышки, но чтоб красные... Еще одна странность."
   - Вроде все. - Потянулся Диар. Франц против воли засмотрелся. Уж он-то мог узнать по движением Мастера. Только... В этом мальчишке? Еще одна странность. Уже целый список, а ответа ни одного...
   - Пойду, пожалуй. - Беловолосый встал и пошел. Притормозив в дверях, небрежно бросил. - И не пытайтесь за мной следить. Время напрасно потратите.
   И вышел, оставив вампиров недоумевать.
   - Теперь я понял, какой он странный. - Колинудиен посмотрел на закрывшуюся дверь. - Так что, будем следить или последуем совету?
   Черноволосый задумался.
   - Последим. Только аккуратно. К тому же неизвестно, как он угадал, что мы собирались делать.
   - Это и так понятно! - фыркнул Тейл. - Нас просчитали. То, что он говорил про опыт, может оказаться правдой... У меня есть одна мыслишка, но пока не увижу подтверждения, и не просите поделиться.
   - Ладно... - С легким налетом обиды протянул Колин. - Пойду к себе.
   И вышел из гостиной.
   - Я тоже, пожалуй, пойду. - Тейл скрылся в своей комнате. - Буду следить за ним через окно, как договаривались.
   Франц вздохнул. Вот так всегда...
  
   ***
  
   Я вышел от вампиров. Нет, ну они идиоты! Конечно, я понимаю, что они не знают о том, что я могу услышать все их разговоры с помощью Ри, который в обычное время блокирует прослушку... Но думать, что я не замечу их "слежки"! Я же не дурак...
   Кстати, небо уже светлеет. Значит, можно будет отдохнуть... Это хорошо, заодно можно будет узнать насчет программы для Ри...
   Я пересек улицу. Ворота бесшумно открылись. За ними была дорожка, по бокам от которой уже оживали статуи. Да, задержался я... Изрядно. А все из-за сушения подземных лилий. Точнее, их разновидности, но это не важно. Не догадался я оставить их уже сушенными - мало тогда было, каждую кувшинку берег. А теперь вместо пяти мелких цветочков там все немаленькое подземное озеро в них. Разрослись... Если учитывать, что для роста этих цветов нельзя использовать магию... Это очень кстати.
   Сушил я их долго. Даже в таком состоянии магию лучше использовать по минимуму. Поэтому время я растягивал очень осторожно...
   Ладно, хватит вспоминать.
   Зайдя в свою комнату, я вспомнил, что так и не разложил свои вещи... Это плохо. Без этого я не засну - привычка. Пришлось все раскладывать по местам. Кроме оружия, разумеется. Его можно разложить и завтра - все равно некоторые комнаты переделывать буду...
   Разделся и завалился спать я поздно. Но это совершенно не помешало моему телу отдохнуть, а душе - прожить еще один день...
  
   ***
  
   Человеческий день N1
  
   Меня разбудил звонок будильника. Как обычно...
   Пришлось вставать, идти в ванную, как я делаю каждое здешнее утро. Приняв душ и почистив зубы, я направился на кухню.
   На столе стоял завтрак. Полная сервировка в соответствии с этикетом...
   Да уж. На простые бутерброды с чаем можно и не надеяться...
   - Что-нибудь еще, сэр?
   - Нет, свободен. - Сказал я, садясь.
   Ох уж этот домовой! Когда я купил эту большую квартиру, то в ней не было никакого духа. Но потом как-то незаметно он завелся... Спал сначала в какой-то старинной вазе, я купил ее для интерьера... А он возьми, да проснись. Из-за сильного магического фона, что идет от меня.
   Ну, оставил я его. Не выгонять же? Без хозяина-мага домовой мало что может. Даже видимость не принимает - энергии не хватит. А вот со мной и готовит, и убирает, и все-все делает по дому. Только вот единственный недостаток - помешан на этикете. Мне пришлось несколько раз говорить ему, что люблю есть в одиночестве, и его присутствие нежелательно. А то ведь в начале стоял рядом, вдруг мне захочется чего-нибудь еще?
   Допивая кофе, я глянул на часы. Отлично, как раз успею.
   Я ураганом пронесся по комнате, одеваясь и расчесываясь. И только потом вспомнил, что сегодня выходной, а значит, учебы нет. И на пары можно не спешить...
   Зазвенел мобильник, прерывая мои размышления.
   - Слушаю.
   - Димон, ты не спишь? - Прохрипел голос по ту сторону. Ага, значит, Леха звонит. Вчера он на свидание поперся... И, как обычно, оно закончилось пьянкой.
   - Нет. Скучаю, делать нечего. - Проговорил я нарочито бодрым тоном. Пусть завидует.
   - Слышь, ты это... Вроде как колдуешь? - Неуверенно начал он.
   - Я маг, а не колдун. - Устало повторил я уже в который раз. Что поделать, ну не хотят друзья запоминать разницу. Колдуны - это одни шарлатаны, хотя они могут и магами назваться... Их род занятий - "очищение ауры" и тому подобная чушь. Нельзя очистить чужую ауру с помощью колдовства! Ибо оно - темная магия, которая по природе не может исцелять... К тому же настоящих проклятий и сглазов очень мало.
   Да, я помимо университета еще и подрабатываю магией. Родители, как весьма состоятельные люди, были против. Но я не поддался на их уговоры, и теперь старший брат самостоятельно учится бизнесу, а я имею относительную свободу выбора...
   - Да без разницы! Ты можешь помочь?
   - А что случилось-то?
   - Да это... Не выпускает дом девушку. Отшвыривает от дверей... А ей домой пора... - И понес всякую околесицу. Но чем больше он говорил, тем больше я верил.
   - Сейчас буду. Я как раз недалеко гуляю...
   - По гроб обязан буду! Чертовщина твориться, а как выпутываться, ну не знаю...
   Я положил трубку. Может, это и не вежливо, но мне нужно сосредоточиться. Дом Лехи находиться далеко, ехать туда долго. А если это то, что я думаю... Лучше поторопиться.
   Телепортация прошла нормально. В подъезде никого не оказалось. Хотя, если бы меня кто и увидел, то тут же и забыл. Моя доработка!
   Я быстро поднялся на третий этаж и позвонил. Дверь мне открыл Леха, а его девушка была в гостиной, что бы не провоцировать духа, что вселился в нее. Пока еще сопротивляется, отлично.
   - Ничего не говори! - Шикнул я на застывшего парня. - Ритуал проводить буду, нужна тишина!
   Леха отошел в сторону, пропуская меня в глубь квартиры. Похоже, я не ошибся, вчера они явно "погуляли". И хорошо так, запах сильный...
   Несчастная девушка сидела посередине комнаты, стараясь не двигаться. Насколько я знаю, сейчас дух пытается овладеть телом, а это очень больно.
   Так... Дух этот полуразумный, так что сильного изгнания мне не нужно.
   Вынув из сумки небольшой кинжал - читая показуха, должен признать, можно и обычным ножиком, я начертил на ее руке руну "Изгнание". А дальше... еще проще. Слово "Изыди" да легкое заклинание.
   - Вот и все. - Сказал я, оборачиваясь к Лехе. Он во все глаза наблюдал за серым свечением, что растворялось вокруг. - Духа больше нет, я его изгнал. В следующий раз не дари девушке старинные украшения. В них очень часто живут потусторонние существа.
   Дикие глаза дали мне понять, что это все стало слишком большим потрясением для него.
   Ладно.
   Я усыпил их, одновременно стирая память об утре. И телепортировался обратно домой.
   - Вопрос всех времен и народов - "Что делать?" - Невольно вслух начал я. А потом сильно задумался.
   В 12 у меня начинается "магическая смена". Четыре встречи с разными людьми. Потом опять свободное время. Обычно я прогуливаюсь по городу, но сегодня нет настроения. Неделю назад порвал с девушкой, а гулять одному - скучно...
   Так, что-то я хотел сделать... А! Точно! Научиться программированию.
   Я достал мобильник. Где у меня номер моего дружбана? Ага!
   - Алло. - Ответил мне заспанный голос.
   - Андрюха! Ты мне должен помочь! Я помню, у тебя знакомый программист был. Мне он срочно нужен!
   - И ради этого ты меня разбудил в такую рань?!
   - Уже десять часов, нечего дрыхнуть!
   - Ага, это ты у нас такой жаворонок! Живешь один, даже девчонок своих не приглашаешь... А я вчера с Катькой мирился...
   - Опять?! - Глаза непроизвольно полезли на лоб. У них не может пройти и недели без разрыва... И последующего примирения. И так уже длиться полтора года... Он вроде недавно предложение ей сделал, я-то надеялся, что эти скандалы прекратятся...
   - Опять. - Вздохнул он. Но это чистое притворство - ему самому нравится. - Ладно, я тебе сейчас его номер перешлю и обратно - спать. И только попробуй меня разбудить!
   Гудки. Видать, действительно спать хочет...
   Взгляд стал просто блуждать по комнате. В зеркале отразился нынешний я. Черные волосы, достаточно длинные для этого мира, но короткие - для второго, черно-карие глаза...
   Телефон коротко заиграл, говоря, что пришло sms-сообщение.
   Отлично! Что там про него написано?
   Если убрать "хорошие" пожелания мне от Андрюхи, то получается следующее:
   Паша Пропкин Петрович, телефон +7-9**-***-**-**. Интересно, инициалы ППП? Повезло... Или как раз таки нет?
   Так, телефон мне не нужен. Точнее, нужен, но не сейчас. А то я не знаю таких программистов! Все время у компа, на улицу выходят за пельменями да карточкой для инета...
   А сейчас этот тоже спит. Ну, ничего, разбудим, проверим... Найти человека по И.Ф.О. - легко! А по телефону - еще легче!
   Я немного подумал. Что же взять с собой? Пожалуй, ноутбук, флешку на 4 Гб... Да и все, пожалуй. Если что захочу - смогу вызвать.
   Раскинул поисковую сеть, ориентируясь по номеру. Ага, вот и он! И недалеко от меня - с десяток кварталов...
   Переместился и огляделся. Так, это нужная площадка... Сзади послышался сдавленный возглас. О! Это соседка в глазок смотрела... Хм, судя по ее ауре, или как ее называют у меня во втором мире - отражению, то это местная сплетница. Угу, она ничего не расскажет. Вот, уже забыла. Бывает у вас такое чувство, что что-то хотели, но вот что именно, уже забыли? У нее сейчас такое же...
   Так, не отвлекается! Этот обшарпанный подъезд мне не нравиться. У меня-то даже пусть и квартира, но в престижном районе!
   Я позвонил в звонок и приготовился ждать. Вопреки ожидаю, Пропкин не спал. Он уже сидел за компьютером, что-то сосредоточенно печатая. Услышав звонок, он не сразу вышел - видно, был слишком увлечен.
   - Кто там? - Спросил он. Какая стандартная фраза!
   - Друг твоего друга. - Ответил я. Путано? Ага, так и надо говорить! И то, что я про себя добавил "не всегда твой друг", это неважно!
   - Кто? - Так и чувствую, что он глупо захлопал глазами.
   - Мы еще не знакомы. И на пороге я бы не стал этого делать, примета плохая. - Ага, плохая, как же! Не верю я в приметы, но стоять тутти все равно неохота...
   Дверь открылась, и оттуда на меня посмотрел хмурый парень лет восемнадцати. Явная худоба, круги под глазами, спутанные светлые волосы... Ну явный программист, работающий дома!
   - Ну? - Спросил он, как только я зашел в зал. А там был беспорядок. Провода, платы, книги... М-да, творческая атмосфера...
   - Меня зовут Дима, вас, как программиста мне порекомендовал Андрей. - Официальный тон... До хорошего знакомства. А там уж...
   - Так тебе что-то надо? - Подозрительно спросил он.
   - Угу. Ты можешь посвятить меня в тонкости программирования, а именно - написание программ?
   - Зачем? - Подозрительность в голосе меня немного насмешила.
   - Хочу написать одну такую. - Уклончиво сказал я. - Настроенную на управление.
   - Чего?
   - Ммм... - Я задумался, подбирая аналогию. - Нечто вроде ИИ.
   - Тогда это не ко мне. - Уверенно заявил парень.
   - Почему? - Поинтересовался я. Вроде же программист...
   - У меня не по этой части. Я могу создать симуляторы, в крайнем случаи - легкую программку. На такое потяну.
   - А знаешь того, кто потянет? - Я разочаровался. Сильно. Вот такой облом получился, надо же...
   - Нет. Все настолько выдающиеся люди давно работают на правительство...
   Я чуть не подпрыгнул. Это же идея! За мной вот уже три года пытаются следить откуда-то из правительства. Естественно, у них не получается. Магия-то сбоев не дает, в отличии от памяти и компьютеров...
   Ну что же, больше не буду прятаться. Пусть ловят. Ведь магия тут на таком примитивном уровне, меня не задержат надолго... Убежать смогу всегда.
   - Ладно, тогда бывай! - Я похлопал паренька по плечу и вышел, для разнообразия решив прогуляться.
  
   На улице было холодно. Весна только-только начинается, как-никак! Но мне это даже нравилось. Не люблю жару - вторая жизнь дает о себе знать. Зато вот такой пасмурный день...
   Я и не заметил, как загулялся. Очнулся только от звука плача рядом. Ну, рядом - это относительно. Слух я улучшил давно, только ставил на него блокировку, которая сейчас слетела. Это из-за невнимательности - бывает иногда...
   Я бы прошел мимо, если бы не звук доставания таблеток. Похоже, тут хотят совершить самоубийство...
   Знаете, я не альтруист, и не стремлюсь помочь всем подряд, но если времени навалом, делать нечего... То почему бы не спасти жизнь?
   Я направился прямо по траве на звук. Когда я вновь заблокировал слух - у меня он слишком чувствительный, голова потом болеть может, - то уже видел девушку, сидящую под деревом.
   И как ей не холодно? - Невольно закралась у меня мысль. Мне-то ладно, я не замерзну и в плавках на Южном полюсе, но она... Слишком легкая одежда - джинсы и кофта с сетчатыми рукавами. К тому же она сидит на земле, а трясущиеся руки пытаются достать хотя бы еще пару таблеток.
   - Ну и что может заставить красивую девушку так закончить свою жизнь? - Я насмешливо приподнял бровь. Сейчас надо, чтобы она отвлеклась. Поорет, поорет, и успокоится...
   - Не подходите! - Зло сказала девушка сквозь сжатые зубы. Как стран... Быть не может! Она попыталась отшвырнуть меня магическим импульсом... Хе, нашла на кого применять силу!
   Я поставил защиту, спокойно продолжая двигаться вперед. Девушка немного растерялась. Так, теперь главное не дать ей воспользоваться способностями...
   Я схватил ее за руки и заставил посмотреть в глаза, подавляя желание сопротивляться. Как ни странно, это получилось. И так же легко, как у обычных людей... Похоже, она и так держалась на одной воле.
   Душка разрыдалась, невольно прижимаясь ко мне. Я не обратил внимания на это - рассматривал ее отражение.
   Силы много. Для этого мира - даже слишком. Нет, я встречал здесь неких "магов", но их даже в подмастерье в другом мире не взяли бы. А у этой девушки уже есть сила средней обученной магианы.
   Она первая мне такая попалась. До этого я даже целенаправленно искал таких, но, увы, не нашел... А тут сама нашлась.
   Так, а почему она захотела попасть на тот свет? Угу, отчим свел мать в могилу. Она маму сильно любила, а вот отчима - наоборот. И чувство вышло взаимным. Сейчас ее уже никто не будет выгораживать, так что она решила, "раз жизни быть не может, будет смерть".
   Да уж. Сейчас я уйду, а она все равно попробует снова. А я не хочу, чтобы такой материал пропадал. Вряд ли я найду кого-нибудь с большими способностями. Нет в этом мире организованных тайных Гильдий или тому подобного. Может, раньше и были, но во времена инквизиции нормальных магов позжигали, наверное. Оставшиеся работают на уровне предчувствий...
   Значит, решено! Берем ее к себе. Только зачем? Так, надо вспомнить, зачем же я искал людей с даром... А, вот! Хотел помочь развитию магии, ее в этом мире мало. Что, подозреваете в благотворительности? Зря. Просто если магии много, магический резерв накапливается быстрее. Хотя он у меня и большой, но подстраховаться все равно надо.
   Не понимаете, как это происходит? Все просто - это вариант "круговорота". От мага к миру, и от мира к магу... Остаточная энергия от заклинаний остается и накапливается, а потом таким же тонким ручейком пополняет резерв...
   Девушка уже пытается отстраниться. Сейчас скажет спасибо, и уйдет подальше, а там попытка повторится...
   - Нет. - Спокойно возразил я ее планам. - Нельзя такие способности терять из-за прихоти. Так что спи...
   И она уснула. Конечно, без магии дело не обошлось, но все же...
  
   ***
  
   Девушка тряслась в ужасе, пытаясь прервать этот хаос. Когда она расплакалась, этот ужас только усилился. Она хотела уйти, так как понимала, что больше не сможет жить из-за понимания, что единственный дорогой ей человек погиб из-за нее. И пусть говорят, что самоубийство - это грех. Если жизнь она не сможет, то умереть у не хватит решимости...
   Но слова незнакомца не оставили ей выбора. Когда она уснула, ужас стал отступать...
  
   ***
  
  
   Я перенес нас домой.
   - Приготовить гостевую комнату, сэр? - Домовой появился прямо предо мной.
   - Да. - Я кивнул ему.
   Квартира у меня большая, комнат много... Ну, не как в моем доме в пригороде, но тоже не мало. Две свободные спальни есть.
   Домовой поклонился, а я начал разглядывать девушку. Наверное, она красивая. Сейчас определить не могу - светлые волосы растрепались, лицо красное от слез...
   А вот фигурка хорошая. Только вот эта одежда ей совсем не идет, даже сейчас я могу это определить...
   Так уж получилось, что от родителей я перенял в этом мире вкус. Я на него и в других мирах не жаловался, но у каждого же мода своя... Здесь я выбираю дорогие (для некоторых), но элегантные вещи.
   Я вообще считаю, что настоящим маг на распродаже не одевается, поэтому придется подбирать гардероб и моей будущей ученице. Чтоб выглядела на уровне.
   - Готово, сэр.
   Я кивнул и понес свою "ученицу" в ее комнату. Теперь ее.
   Но перед кроватью остановился. Одежда у нее грязная, к тому же спать в ней... Поэтому раздел ее до нижнего белья и уложил, мельком глянув на часы.
   Я могу опоздать! Не буду говорить, как я переодевался и вообще собирался, но через десять минут я садился в свою машину. Приходить на встречи пешком - несолидно. Хорошо хоть не забыл предупредить домового, что показываться при девушке нельзя. Не хватало еще мне шока, если не успею прийти до ее пробуждения.
  
   К 12 я успел. Припарковавшись, я наложил иллюзию и зашел в кафе "Березка", где была первая встреча.
   Нужная мне девушка уже пришла. Она робко смотрела по сторонам, ежась.
   - Здравствуйте. - Я возник перед ней неожиданно. По крайней мере, она точно вздрогнула.
   - Максимильян? - Спросила она. Я кивнул, садясь напротив нее. Это один мой рабочий псевдоним, под иллюзию двадцатилетнего седого парня. Почему-то именно то, что волосы седые, производит лучшее впечатление.
   - Насколько я помню из нашего разговора, вы хотите восстановить зрение?
   - Да. Но медицина мне не помогает - минус пять.
   - Подпишите и начнем. - Я протянул ей два одинаковых листа. - Это договор.
   Девушка внимательно прочитала и только потом подписала. Молодец, уважаю.
   - Хорошо. Теперь закройте глаза.
   Я снял с нее очки и коснулся ладонью век, сканируя. Мышцы глаз привыкли видеть только то, что близко, и расслабить это напряжение не могут... Значит, я им помогу...
   Я знаю, что должна была чувствовать девушка те пять минут, пока я ее лечил. Тепло, идущее из моих рук - именно так все люди чувствуют целительскую магию.
   Убрав руки и разрешив открыть глаза, я услышал восторженный вздох.
   - Я все вижу! - Выдохнула она.
   - Да. - Я кивнул. - Но советую ближайшее время глаза не напрягать, и вообще меньше сидеть за электроникой. Так же может возникнуть побочный эффект в виде теплового зрения в темноте, но это не продлиться больше недели.
   Она кивнула и протянула мне зарплату. Всего 10 тысяч, восстановление зрение - мелкая работенка. А для себя чем только не пожертвуешь!
   - Спасибо.
   Я кивнул.
   - Такая работа. Прощайте. - Встав, я стремительно направился к машине.
   - До свидания. - Пробормотала девушка, оставаясь в кафе. На ее столике еще стоял недопитый кофе.
  
   Вторая встреча была через сорок минут. Именно столько мне потребовалось, чтоб доехать до особняка.
   Да, в этот раз заказчиками были богатые люди, знакомые моих родителей. Спросите, им-то зачем я понадобился? А все просто, в светских кругах я организовываю дни рождения для детей, слывя отличным фокусником. Вот и у этих дочке семь лет исполняется, она посмотрела недавно "Властелин Колец" и заявила родителям, мол, "хочу мага". А они до этого дали ей обещания, что все, что захочет, будет у нее на Дне Рождения.
   Вот меня и пригласили, хотя я обычно днюхи только от 10 лет организовываю.
   Сейчас я еду только смотреть, что именно они хотят увидеть.
   Охранник у ворот пропустил меня, как только узнал, кто я. Ага, насколько я успел посмотреть, девочка всех уже достала вопросами "А маг не приехал?", которые начались с самого утра, хотя время было назначено ровно на час дня.
  
   Не успел я зайти в дом, как дверь сама открылась и на меня посмотрела будущая именинница.
   - А вы маг, да? - С ходу задала она вопрос.
   - Да. - Я кивнул.
   - А почему вы не похожи на мага?
   - Маги - они разные. Могут принять любой облик, я же сейчас в своем настоящем. - Да, я действительно в своем облике. Так как это знакомые моих родителей, они меня пару раз видели, значит, менять на другой нельзя. Не признают.
   - А вы тоже можете, да?
   Я хотел было ответить, но за спиной девочки появилась ее мама. Я это понял по взгляду, который она бросила на малышку.
   - Солнышко, держать гостей на пороге невежливо.
   - Ой, простите! - Спохватилась малышка. - Пойдемте, я вас провожу!
  
   Уехал я от них только через полтора часа. Малышка не успокоилась, пока не выпросила у меня одно желание. Ее мама смотрела на это благодушно.
   Всю программу мы обсудили. Конечно, сначала мне не верили, что "для меня нет преград", но после демонстрации...
   Кстати, бумагу о неразглашении женщина тоже подписала, хоть и не очень охотно.
   Остановились мы на варианте "Сад цветущих иллюзий", как называлась одна моя программа. Кое-что изменили, вот и все...
  
   На следующую встречу я чуть было не опоздал, хорошо хоть, это было недалеко.
   Одна девушка получила дом в наследство, но ей кажется, что в нем живут призраки.
   И неизвестно, кажется или действительно есть, так как живет-то она одна.
   Мария, так ее зовут, открыла мне сама.
   - Вы все-таки приехали...
   - Извините, что чуть не опоздал - задержали.
   Она кивнула. Как я заметил еще по телефону, эта девушка не очень любит говорить.
   Проводив меня до дома, она хотела было показать его, но я жестом остановил ее.
   А все дело в том, что от дома веяло слабой магией. Похоже, раньше тут проводили какие-то ритуалы эти "маги". При чем магия было с отрицательным полюсом, что значит вредная человеку.
   Я принюхался. Нет в этом теле специальных органов чувств для магии, но это не мешает использовать для этой цели другие.
   Да, так и есть. "Шаманы", чтоб их! Замахнулись на сильнейший ритуал... Или просто перепутали с каким-нибудь "общением"?
   - Нет у вас в доме духов. Тут дело еще хуже - не до конца сформированная сущность... Враждебная всем, кроме создателя. Я ее изгоню, но сначала вы подпишете это.
   Я достал из папки еще два листа и написал на них суть дела. А как же обещание неразглашения, кто именно это делал. Говорить обо мне, как хорошем маге можно, но вот упоминать, что именно я оказал магическую услугу, нельзя. И они не смогут нарушить свое обещание - магия не даст.
   Девушка прочла. Брови у нее поднялись. Видимо считает, что 35 тысяч - это много. Но как только она дочитала, то подписала. Там просто написаны последствия - сущность будет питаться энергией всех, кто находиться на ее территории, пока окончательно не обретет волю. Тогда начнет питаться душами, и они не смогут получить права переродиться. Все владельцы будут умирать, дом приобретет статус проклятого, не будут ходить, пока дух сам не развоплотится.
   Тогда я начал изгонять сущность. А для этого пришлось потрудиться - я искал все 12 точек соприкосновенья. А они были в труднодоступных местах! Приходилось и летать самому и телекинезом с помощью кинжала выцарапывать руны... Я, конечно, мог бы и так, но энергии потратил бы изрядно, а она восстанавливается здесь очень медленно.
  
   Когда все было готово, я прочитал заклинание. Дух уже исчез, но я не мог удержаться от спецэффектов. Раздался звон и засияла белая вспышка.
   Мария была впечатлена.
   - Советую вам завести кошку. Они очень чувствительны к магическим проявлениям, и как я выяснил, наоборот. Где есть кошка, никогда не заведется враждебная магия.
   Она покивала, отдала мне гонорар, да пошла думать. Как вы думаете, о чем? Я не удержался и посмотрел. Она думала, какую породу кошек взять!
   Ох уж эти люди... Я фыркнул и сел в машину. У меня еще одна встреча.
  
   Последняя на сегодня встреча была с представителем правоохранительных органов. Милиционером, короче.
   Это была не первая наша встреча, так что ничего нового не произошло. Договор о неразглашении, продажа "Амулетов правды", да и все.
   Что, вы не знаете, что это такое? По виду - простые деревяшки, но на самом деле... Заставляют говорить правду.
   Сегодня я продал три штуки. Одна из березы - все на расстоянии пяти метров говорят правду. Одна из осины - на расстоянии метра. И одна из дуба - только при соприкосновении с кожей человек говорит правду.
   Делать эти амулеты очень просто - вымачиваешь семилетнее дерево в специальном составе, выжигаешь руну правды, да заговариваешь... Проще простого!
  
   После встречи я проехался по бутикам. Надо же моей ученице нормальные вещи прикупить! Хорошо хоть глазомер у меня отличный, ее размер я узнал...
   Вещей оказалось намного больше, чем я думал. Она же жить у меня будет, а не просто на вечеринку сходит...
   Надо будет потом еще с ней самой сходить. Я не разбираюсь в косметике, и прочих женских вещах. Брал по принципу - нравиться - не нравиться. Хорошо хоть я был со своей бывшей девушкой в этих магазинах, а то бы ни за что не нашел престижные...
   Домой я подъехал уже к восьми. Сонное заклинание должно было закончиться двадцать-тридцать минут назад. "Ох, что меня встретит" - Подумал я, открывая квартиру ключами. В принципе, можно было и так переместиться, только вот с покупками это неудобно, да и вдруг шокирую свою новую ученицу...
  
   ***
  
   Девушка проснулась, и впервые за несколько последних лет она чувствовала себя в безопасности. Но это чувство отступило, едва она открыла глаза.
   Вскочив, девушка начала оглядываться. Обстановка была ей незнакома. Большая двуспальная кровать, пушистый ковер, тумбочка, шкаф для одежды, мягкое кресло... Все вроде бы и нужное, и простое, но слишком дорогое, на взгляд девушки. Но элегантности это отнять не могло.
   И только тут она посмотрела на себя. Увидев, что она только в нижнем белье, безумно покраснела, сразу же хватая одеяло и закутываясь в него.
   "Что же было перед тем, как я заснула?" - Подумала она. Но, как ни старалась, не могла вспомнить. Но через пару минут воспоминания обрушились на нее, и невольно слезы вновь появились на глазах. Еще минут десять она пыталась не расплакаться.
   Шмыгнув носом, девушка решила сначала осмотреться.
   Как она не старалась, а своей одежды не обнаружила. Ей-то откуда было знать, что домовой по приказу ее выбросил. Все равно нормально в ней ходить было нельзя - девушка умудрилась где-то ее порвать.
   Поэтому ей пришлось осматривать комнаты, кутаясь в одеяло.
   Два зала, еще одна пустая спальня, просторная ванная и кухня подверглись ее тщательному осмотру, но ничего необычного она не обнаружила, кроме дорогого изящества. Еще две комнаты оказались под замком, если не считать выходной двери.
   Девушка впала в отчаянье - ее заперли! И еще неизвестно кто, вдруг какой маньяк...
   Потом она решила, что сама будет решать, жить ей или умереть! Но ей опять не дали решить...
  
   ***
  
   Нет, я подозревал, что ничего хорошего не получиться, но чтоб настолько!
   Я остановил будущую ученицу - она хотела перерезать себе вены - и уже начал задумываться, а нужна ли мне такая психичка?
   - Успокойся ты!
   Как ни странно, она меня послушалась. Я вздохнул.
   - Подожди, я сейчас.
   Как же хорошо, что я сразу взял именно эти пакеты... Как чувствовал!
   - Держи. Прими душ. Я жду на кухне. Надеюсь, ты не совершишь никаких глупостей.
   И ушел на кухню, где сейчас готовил ужин домовой.
  
   Девушка вышла где-то через пол часа, может, меньше. Я не считал.
   А все-таки она красивая. Теперь, когда вымыла и уложила волосы - так вообще! Глаза оказались серо-голубыми.
   Я кивнул ей на стул рядом - домовой успел приготовить еду и стать невидимым.
   - Давай начнем сначала. Меня зовут Дима.
   Я поднял брови, давая ей продолжить.
   - Алиса. - Она с вызовом посмотрела на меня. Интересно, а почему? Что я не так сделал?
   - Хорошо. - Кивнул. - Я - студент. Где учишься ты?
   - Я заканчиваю 11 класс.
   Посмотрел на ее ауру, чтобы определить, правду ли она говорит. Оказалось, что да. К тому же, как я и думал, ей 17 лет. До восемнадцати еще два месяца.
   Алиса все еще с настороженностью и подозрением смотрела на меня.
   - Ты ешь, наверняка ведь голодная. - Я отвлек ее от себя. Не люблю таких взглядов.
   Она еще подозрительней посмотрела на накрытый стол. Опять по всем правилам! Или что она так смотрит.
   - Не отравлено?
   Я подавился.
   - А какой смысл?
   Она кивнула и отключилась от внешнего мира, принявшись кушать. Наверно, давно не ела...
   Я и не заметил, что засмотревшись, почти ничего не съел. Естественно, когда она наелась, то обратила на это внимание.
   - Ты почему ничего не съел?
   - Не хочу. - Я помотал головой.
   Мы немного помолчали. Не знаю, о чем она думала, но я решал, как ее проинформировать, что теперь она учиться магии...
   - Спасибо, было очень вкусно. - Первой нарушила молчание Алиса.
   - Это готовил не я. - И пожал плечами.
   - А кто? - О, эта подозрительность! Как глупо...
   - Домовой.
   Ее взгляд красноречиво говорил, что она не верит, и нефиг врать.
   Я мысленно приказал домовому показаться. И появился он так, что Алиса его увидела.
   - Вам что-то надо, сэр?
   - У меня в машине лежат покупки. Принеси их и разложи по местам.
   - Слушаюсь.
   Домовой поклонился и исчез, а я перевел взгляд на девушку, которая уже готовилась впадать в истерику.
   - Спокойно. - Я послал легкий импульс спокойствия, она немного расслабилась. - Я - Маг. Это нормально - иметь домового.
   - Ты держишь его в рабстве?
   - Нет. - Я поморщился. - Дух Дома, или домовой, как его все называют, живет только ради сохранности дома и здоровья его владельца. К сожалению, обычные люди живут мало, поэтому домовые и идут к ним неохотно. Каждый раз, как сменяется хозяин, они чувствуют боль. Поэтому к магам они идут очень охотно - те живут дольше, к тому же энергии от них хватает на видимый материальный образ.
   Надо же начинать ее учить, верно?
   Мы снова помолчали, и во время тишины на кухне я получил сигнал от домового, что он все сделал и вопрос, не желаю ли я что-нибудь еще. Я отослал его пока отдыхать и просто следить за домом.
   - А почему ты спас меня? - Внезапно спросила она.
   - У тебя хороший магически потенциал, а мне нужен ученик. Точнее, мне нужно как можно больше учеников, но роли это не играет. Можно пока начать и с одной.
   - То есть... Ты хочешь, чтобы я стала твоей ученицей? - Она затаила дыхание.
   - Да. - Я кивнул. На что мне было заявлено:
   - Так не бывает!
   - Почему? - Заинтересовался я. - Бывает все. Для меня нет преград.
   Она фыркнула.
   - Так пишут только в дешевых романах. Я не верю этим бредням.
   - Хочешь - верь, хочешь - не верь. - Я пожал плечами. - Как освоишься, начнем учебу. А пока... Учиться в школе будешь дальше, но вот жить - здесь.
   Она замерла.
   - Так будет легче, если что, то твоя комната недалеко от моей. Твои учебники и конспекты заберем завтра. Думаю, один день можно и прогулять...
   - А диски?
   - И диски тоже. - Я с интересом посмотрел на Алису. Интересно, что там за диски? - И все что захочешь. Можем даже некоторую одежду забрать. На память.
   Она непонимающе посмотрела на меня.
   - А ты думаешь, я дам ходить своей ученице в такой безвкусице?
   - Безвкусице? - Взвилась она.
   Конечно, я забыл, что женщинам нельзя говорить, что они плохо выглядят. Не поймут и обидятся.
   - Эта одежда слишком дешевая - Безапелляционно заявил я. - Это как вставить алмаз в посеребренный метал. Вроде и выглядит хорошо, но ценитель сразу поймет, выкупит, и вставит в нормальную золотую огранку.
   - А ценитель - это ты?
   Я опрометчиво кивнул.
   - И раздевал меня, значит, тоже ты? - Она угрожающе посмотрела на меня.
   - Я. А что я там не видел? Была бы еще светлой небесной эльфийкой, то все понятно. Нравы есть нравы. Но в этой стране не так строго.
   - Эльфийкой? - Отвлеклась от темы она. Отлично, это то, что я и добивался! - Ты видел эльфов?
   Я фыркнул. Ну конечно! Издержки фэнтенезийных романов!
   - Я был эльфами, при чем разными. И темными, и светлыми, и лесными, и пустынными... Ничего интересного, поверь.
   - Как? - Вот-вот, КАК она мило хлопает глазками! - А я тоже увижу эльфов?
   - Вот уж извини, а этого гарантировать не могу. - Я развел руками. - В этом мире я не встречал ни эльфов, ни сильных магов...
   - А в другом? - Нетерпеливо спросила она. Похоже, думает, что раз в сказке, то и спасать чужие миры можно...
   - В других они есть, но туда тебе не попасть.
   - Почему?
   - Понимаешь, я так и не научился путешествовать в телесной оболочке...
   Она задумалась, а потом спросила:
   - То есть? Можно понятнее?
   - То есть, для того, чтобы попасть в другой мир, я умираю и рождаюсь заново уже там.
   - Реинкарнация?
   - Да. - Я кивнул. - Только память стирается.
   - А как ты все помнишь?
   - А кто сказал, что я все помню? - Удивился я. Действительно, ВСЕ я помнить просто не в состоянии.
   Алиса смутилась.
   - Ладно. - Зевнув, я посмотрел на часы. - Похоже, мы засиделись немного. Я сейчас иду спать. Можешь делать что хочешь, но только не выходи из квартиры. Тебе же будет лучше, ночью иногда выползает такое...
   - А ты не хочешь меня напугать? - Скептически спросила девушка.
   - Зачем? Просто у тебя действительно неплохая сила. А это привлекает многих... И если я хочу только обучить тебя, то, например, тот окружающий тебя ужас был всего лишь простейшим духом...
   Угу, и этот дух развеялся, когда напоролся на мою защиту. А вы думали, что я не защищаю свой дом?
   - Какой дух?
   - Это тот, что помутил твой рассудок. Я заметил его след только сейчас - качественно прятался до развоплощения. - Угу, и грешил я на психику девушки. На самом-то деле она довольно сильная, просто день ослабил ее, а потом и дух накинулся... - Он внушает ужас и заставляет свои жертвы покончить жизнь самоубийством, чего я крайне не одобряю.
   - Почему?
   - Зачем так бездарно заканчивать игру? Если умирать, так весело.
   - Ну и тебя и взгляды... - Протянула она.
   - Какие есть. Ну ладно, что там говорят? Спокойной ночи, сладких снов... А я пошел.
   И встав, я направился в ванную. Чисть зубы-то надо...
   Уже засыпая, я услышал восторженный вздох Алисы. Нашла-таки покупки. Никакая женщина не откажется от красивых дорогих вещей. Я рад, что они ей понравились...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"