Родякова Яна : другие произведения.

Двойная Жизнь. Оборот третий (Вампирская ночь3, Человеческий день3)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.87*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как и обещала, Третий Оборот седьмого. Только что дописано - поэтому возможны ошибки. Кстати, у меня пока проблемы с инетом, неизвестно, когда исправится. Жду комментариев.


   Вампирская ночь N3
   О, как прекрасна эта ночь...
   Почему, спросите вы? Дело в одной народной поговорке "Сделал гадость - сердцу радость". Ну ладно, все по порядку...
   Проснулся я от мата своего нового соседа. Крыл он сначала меня, потом светлоэльфийского принца (т.е. себя в прошлом воплощении), нашу бредовую идею и всех приближенных.
   Я захихикал. А то я не знаю, как учил мой друг. Все молодые ученики сразу хотят научиться всему, поэтому не слушают теорию. Но великими магами себя мнят... Поэтому учил принц своеобразно - сначала активировал магию, и только потом учил контролю.
   - Аааа!!! Как от них избавится?! - Ко мне в комнату ввалился злой и запыхавшийся Валентимиан. Экспорт из птиц, насекомых и мышей прилагается.
   - Никак. - Я потянулся, плавно вставая. - И я не помогу, ты должен сам контролировать... Но лекции по самоконтролю магической энергии могу прочитать.
   - Давай хоть их... - Вампир осел на пол. Сзади к нему потянулась лиана. Хм?... Он же мне дом так в теплицу превратит! Хотя... Можно быстрее вырастить семена, и никаких подозрений...
   - Не сейчас. - Пробормотал я, одеваясь. - Но сегодня. Сейчас еще рано - солнце только-только садится. Сначала мы вырастим побольше нужных мне растений, потом я пойду ловить животных на десятом, одиннадцатом, двенадцатом и тринадцатом ярусах, а ты выполнишь упражнения, что тебе должны были показать во сне... А дальше сходим на занятия. У меня сегодня по плану посещение истории, боя без оружия, теории выживания в человеческих землях, литературы и вампирского языка... У тебя только магия. Пойдешь на 39 этаж, третья дверь справа. Мастер там, зовут - Вакентариен-свур. Сами решите, что делать с твоей проблемой. Если к вечеру это не пройдет, перескажу лекцию. Теперь пошли.
   Вообще-то ничего такого рассказывать я не буду чисто из воспитательных процессов. Да и вообще... Пусть мучается.
   А вы не знали, что вампиры пакостные создания?
   С первым делом мы справились довольно быстро - телекинез у вампиров хорошо получается. Всего-то и делал, что распахивал землю да сажал семена. Как только мой друг подходил, все начинало расти само - растения подпитывались ореолом природной энергии Валентимиана, тратя ее на ускоренный рост. Да, если он к вечеру не справится, то выдохнется. Все-таки вампирское тело не предназначено для этого типа магии... Вот будь он эльфом, неделю выдержал бы как минимум.
   Еще мне пришлось контролировать рост - только маленькие росточки, не более. Иначе они сразу же зацветут, а времени "собирать урожай" нет. К тому же для многих зелий нужны свежесорванные.
   После этого я отправил Валентимиана упражняться в парк. Мне еще дом дорог, а то знаю я упражнения эти...
   Сам же переместился на десятый ярус и начал изменять колебания ауры. Чтоб животные не шарахались - вампир по определению хищник.
   И тут началось веселье - я с час гонял животных, пытаясь их поймать. И только потом сообразил создать слуг. Что поделать, не ищем мы легких путей - азарт и все такое. Но время немилосердно утекало, так что я решил создать двойников. Тот же самый азарт, только усиленный в несколько раз, плюс отсутствие усталости. Вырвав восемь волосков, я создал восемь себя. Разделение сознания для меня штука привычная - намного легче разделенной души. Так что я могу осилить сразу около десятка, но надрываться не стоит.
   Начался загон. Вы, наверное, никогда такого не испытывали - одновременно быть в восьми местах. Разве что в компьютере играть за всю команду - в футбол там, или Гарри Поттерский квидич - там немного похожее.
   Но все же это веселее. Особенно если пытаешься колдовать, одновременно получая координаты нужных клеток/загонов от Ри. Особенно трудно было поймать летающих - контролировать полет сразу стольких тел адски трудно. Но я справился, и даже довольно быстро - на историю успел, хоть еще минут двадцать - и опоздал...
  
   ***
  
   Тейлориен и Колинудиен разговаривали, удобно расположившись на креслах в кабинете истории.
   - Ну и какой у нас план? - Нетерпеливо спросил Колин.
   - Мы сидим и ждем новичка, потом сядем рядом и попытаемся познакомиться. - Безразлично ответил Тейл.
   - Откуда ты знаешь, что он придет именно на этот урок?
   Русоволосый вампир посмотрел друга, как на идиота. В принципе, идиотом он его считал уже давно, но все равно не подозревал, что Колин настолько глуп.
   Тот непонимающе смотрел в ответ.
   - У тебя дырявая память. - Все-таки сделал Тейл замечание, хотя и не надеялся, что хоть что-то от этого исправится. Колин всегда остается Колином. - Ты забыл, какая у меня специальность?
   - Аааа... - Протянул тот. - Тогда ладно. Давай ждать.
   Но и пяти минут не прошло, как он начал снова вертеться и выспрашивать, насколько Тейлориен уверен. На этот раз Тейл его просто проигнорировал - любимая тактика. Если не отвечать на вопросы этого вечно беспокойного вампира, тот терял к тебе интерес, переключаясь на кого посговорчивее. Вот и сейчас он пристал к Тлавбиену.
   - Эй, Тлавбиен, ты новенького видел?
   - Видел. - Неохотно кивнул тот. Всем была известна приставучесть Колина. - Но только мельком.
   - И как тебе?
   - Странный парень. Ведет себя, как будто ему наплевать на престиж. Вот вчера с зайцем связался... Вроде подружились, тот к нему уже переехал.
   - Заяц? - Внезапно заинтересовался Штормиан, брат Тлавбиена, сидевший рядом. - Я его видел сегодня. Бледный весь, а за ним животные идут. Там где наступит - цветы вырастают. Вроде как к новому Учителю, тому, что Мастер шел.
   - Этот? - Поразился Тлав. - Он же не ходил никогда на магические уроки! Я слышал, что у него даже в управлении кровью проблемы...
   Колин и Тейл промолчали. Первый тоже видел зайца сегодня, а второму было безразлично.
   - Знаете, что я слышал? - Внезапно сказал Штор. - Ему предлагали пройти обучения на Мастера, но он отказался. А у него полностью красные глаза!
   - Да быть не может. - Не согласился Тлав. - Не настолько же он странный...
   - Все может быть. - Пожал плечами Тейл.
   Молчание длилось недолго - в класс наконец-таки вошел Диар. Только выглядел он странно - весь запыхавшийся (и это вампир!), глаза горят азартом, волосы и одежда, присыпанные пылью, прибывали в художественном беспорядке.
   - Познакомимся? - Предложил Штор. - Эй, новенький, садись с нами.
   Тот обернулся на крик и направился в их сторону.
  
   ***
  
   Зал кабинета истории напомнил мне кафе. Все помещение было обставлено группами кресел по пять штук возле каждого столика. То, что столики были круглыми, только усилило схожесть.
   Когда меня позвали за столик с двумя знакомыми лицами, я даже обрадовался. Надо заводить приятелей в этой Академии - мне не улыбается все время ходить одному. Школы и Академии во всех мирах в этом схожи.
   - Привет! - Поздоровался я, плюхаясь в последнее кресло за этим столиком. Да, изрядно я набегался... даже будучи вампиром устал. А если учесть, что пришлось подниматься на 48 этаж пешком - много вампиров было рядом, не мог я на глазах у всех воспользоваться телепортом. Слишком подозрительно. Если от меня узнают около десятка - ничего, слухи разнесутся, большинство не будет знать, с кого все началось. А вот больше - уже проблема, подозрения и все такое. - Ваши имена я помню, меня можно зазывать сокращенным: Диар.
   - Где так весело время провел? - Поинтересовался Тлав, разглядывая мою немного пыльную одежду.
   - Хороша здоровью новая зарядка, но, увы, она вредит порядку! - Пошутил я, незаметно стряхивая паутину. Настроение было просто отличным - давно так не веселился. Но, увидев в глазах непонимание, объяснил. - Зарядкой называется легкая тренировка после сна, которая позволяет размять тело и зарядиться положительными эмоциями.
   - Ты странный. - Заявил Тейл. - После тренировки жалуются на нагрузку, а не веселятся.
   - Это смотря какая тренировка. - Возразил я. - Я же говорил, что это легкая, и очень веселая. Скорее даже охота. Лучшая зарядка, это когда призываешь демона... Или находишь полуразумных животных, желательно магических, иначе не интересно, и - вперед. Попробуй поймай, особенно в лабиринте... А еще можно поставить какое-нибудь условие, типа: без магии, или не пользоваться правой рукой. Так сложнее, но интереснее...
   Невольно вспомнилась моя жизнь в роли дроу. Я развлекался подобным образом очень часто - иногда даже с преступниками, если они оставались живы после суда Повелителя. Эх, было же времечко... Думаю, в следующей жизни стану дроу. Это самые подходящие для меня эльфы, проверенно.
   - У нас так экзамены сдают. - Нерешительно прервал молчание Штормиан.
   - Значит, повеселимся!
   Неожиданно в кабине вошел высокий рыжеволосый вампир. Учитель истории - сразу определил я. Почему я так решил? Потому, что как только он зашел, разговоры смолкли.
   - Сытной Ночи всем! - Поздоровался он. Вообще, по смыслу это что-то среднее между "Доброе утро" и "Здравствуйте", но переводится весьма специфически.
   Класс вразнобой ответил на приветствие.
   - Сегодня мы проходим возникновение человеческого страха к вампирам. Кто как думает, почему он возник именно у людей?
   - Люди всегда боятся за свою жизнь - очень уж она короткая. - Предложил кто-то, сидящий сзади нас.
   - Это одна из причин, несомненно. Но почему они боятся нас больше, чем, допустим, эльфов?
   - Люди боятся темноты, а мы, в отличие от эльфов, свет не любим. Они отожествляют всех вампиров с Тьмой и Хаосом. - Ответил Алекссиан. Да, он тоже был здесь. Со своими телохранителями. Интересно, он помнит вчерашнее или напился так, что все забыл?
   - Дроу они тоже считают порождением Хаоса и Тьмы. Но нас боятся больше. Почему?
   Какая манера преподавая! Заставить учеников думать о причинах самих, а не просто запоминать! Это хорошо, мне уже нравится этот урок...
   - Спасибо за комплимент, но сейчас другая тема урока. - Преподаватель появился перед моим столиком неожиданно. Неужели это я вслух?! - Вы ведь новенький? Диарриен? Какое мнение у вас по этому поводу?
   - Они просто боятся, что их не станет как расы. Мы же можем превращать их в низших, иммунитет к нашей крови у них значительно ниже других, потому что нет начальной магии, которая обычно сопротивляется. Еще они боятся потерять душу - по их мнению, когда становишься низшим вампиром, то теряешь "Веру, Волю и Душу", то есть то, что "даровал Создатель". Истории известны случаи, когда люди специально подсылали убийц - втереться в доверие как низшие вампиры, а после убить. Но после изменения менялись и мысли - убивать высшего стало невозможно. Вот так и родилось это суеверие.
   Все это я рассказал чисто на автомате - мысли витали где-то далеко. Точнее, не где-то, а вокруг хризового шнурка, которым завязал волосы Учитель. Хризовые нити очень редки и дороги - нет ничего более прочного. Такой вот шнурочек в пол сантиметра диаметром может выдержать груз, примерно с три тонны весом. Еще он не тонет и очень плохо горит - только при температуре в восемьсот-девятьсот градусов. А мне для Снадобья Памяти нужен пепел хризовых нитей. Это то самое, что для невесты Второго Советника. Дело в том, что хризовые нити в столице сейчас не продаются. Да что там! Для того чтобы их купить, нужно целое состояние. Конечно, примерно половина уйдет на путь до маленького острова на другой стороне земного шара, но все же...
   А тут прямо у меня под носом! Задумчивый взгляд по мере течения моих мыслей сменялся хищным.
   - Все верно. Впредь, когда вас будут посещать такие здравые мысли, говорите сразу. - Учитель насмешливо посмотрел на меня. - И не смотрите так на меня, крови не дам.
   Кто-то улыбнулся. Видно, шутки такие у них не впервой. А я НЕНАВИЖУ такие намеки!!! Если вы не поняли, то последняя фраза примерно значит "И не смотрите так на меня, мальчиками не интересуюсь". Из-за моей красивой внешности в вашем мире мне часто делали такие намеки... Пока не распространился слух, что все, кто хоть как-то выскажет подобное, попадали в больницу побитыми. Кулаков с них хватило.
   Здесь я не мог отомстить подобным образом - не вариант, что надолго выведу из строя вампира даже с магией. Все-таки у нас чудовищная регенерация.
   Значит, надо хоть как-то восстановить репутацию. Намеки на связь с этими мне очень не нравятся.
   - Та мужская вампирская кровь, которою я буду пить, это только кровь из моей Коллекции. Первый Царь, Второй Царь, Лорды Смутной Эпохи и другие чистокровные древности. - Увлекался я тогда коллекционированием. Своей крови нацедил за все время бочек десять - в разное время положения звезд... Другой крови намного меньше - примерно по кубку от каждого Лорда. Это с Церемонии присяги я сохранил. Очень легко управлять кровью на расстоянии, а я тогда перестраховался на всякий пожарный. - Я владею целым состоянием, так как кубок крови Царя может сделать глаза красными.
   Да, и это правда! Резерв может повыситься до уровня Мастера. В прошлой жизни я никому не давал над собой власти подобным образом. А в этой... почему бы и нет? Все равно тот я уже умер, мне безразлично.
   Только чтобы глаза стали красными постоянно, надо сделать три глотка, но через промежуток. По глотку в день. Допустимая погрешность - тридцать секунд. Да еще и степень риска довольно большая...
   - А смотрел я на хризовый шнур. - Так, все идет отлично... Глаза у большинства раскрыты в удивлении, о намеках и думать забыли. Теперь подтвердим роль ребенка, пытающегося казаться взрослым, этим капризным тоном. - Я хочу его заполучить. Люблю редкости.
  
   ***
   Тлавбиен с недоверием наблюдал за спором Учителя Кешиссиана и Диара. Новенький глупец! С Учителями нельзя спорить! Особенно с этим! К тому же он прекрасно знал, что хризовый шнур для волос очень ценен этому вампиру. Вроде как тот служил тридцать лет для его покупки. Да и этот бред о крови Первого Царя! Кто поверит в него?!
   - Могу обменять на бутыль крови Первого Царя. - Насмешливо отозвался Учитель. - Если она правда у тебя есть.
   - Я никогда не лгу. - Равнодушно ответил новенький. - Ложь отпечатывается на отражении. Завтра во время обеда. А сейчас лучше вернутся к уроку. Я люблю смотреть, как другие думают.
   Учитель хмыкнул, но к теме урока вернулся.
   - Ты соображаешь, что делаешь? - Прошипел Тлав, наклоняясь к новенькому.
   - Здорово, правда? - Поинтересовался он. - Хоть как-то приспособлю эту кровь.
   - Учитель запросто отличит кровь из Царской семьи и подделку. - Порывисто вздохнул Колин. - Он удостоился чести пить ее.
   - Отчего вы взяли, что это подделка? Между прочем, род моего отца во времена Первого был в почете. Он неоднократно гостил там, разбирая мелкие дрязги Лордов, и устраивая Игру. Прятал кровь и просил найти ее по запаху, предварительно обойдя с ней весь замок. Веселился изрядно. Никто так ее и не нашел, она была спрятана в одном тайнике под сложнейшими заклинаниями. Я случайно нашел его - сложно игнорировать такую силу в своей комнате. - И он просто пожал плечами.
   - Так это правда?! - Не поверил Штор. - И поменяешь ее на какой-то шнурок?!
   - Не какой-то. - Недовольно скривился Диар. - Он очень сложно добывается. Мне кровь не нужна, а шнур нужен. Точнее, сами нити.
   - Почему тебе не нужна кровь? - Раздраженно спросил Тлав. Он не мог понять Диарриена, и это его злило. Он привык всех просчитывать - этому его тренировали с детства. Фамильная традиция для первого наследника.
   - А на кой она мне? У меня резерв большой, рисковать я не хочу... Если выпьешь - тут всего два варианта: либо повышаешь резерв, либо умираешь. Есть, конечно, третий, но это для тех, кто примерно так же силен, так что умолчим.
   - Что? - Поразился Колин.
   - Из-за большой разницы в силе организм вынужден адаптироваться, чтобы выжить. Или его разрывает на кусочки, или резерв увеличится. Причем последние случаи составляют всего 15,8%.
   - Молчите. На нас уже смотрят. Сейчас урок. - Прервал их дискуссию Тейл. Молчун, как всегда, поставил временную точку в разговоре. Действительно, стоит послушать эти интереснейшие сведения по внедрению в народ нелепых слухов...
  
   ***
   Хорошая легенда. И правда, я действительно нашел у себя в комнате кровь. Все слова - правда... Я никогда не лгу.
   Вот я сказал, что кровь МОЖЕТ повысить резерв - это правда. Но то, что этот процесс очень болезнен, я просто умолчал. И про смерть тоже не все рассказал. Действительно, вампиры умирают в 84,2% случаев... Если до этого не выпьют их крови. Причем выпить должен сильный вампир - чтобы ослабить сопротивляемость новой силе. Чем сильнее вампир, тем больше шансов выжить. Проценты смерти снижаются до 2,1%.
   Пока я мысленно хвалил себя, мы вышли из кабинета.
   - Правда, я хорошо выделился? - Внезапно для себя спросил я.
   - Не то слово... - Пробурчал Тлав. Внезапно остановившись, он спросил. - А зачем ты хотел выделиться?
   Мысли вслух. - Хмыкнул я. Про себя, естественно. Снаружи же принял "торжественное" выражение лица.
   - Мне скучно от обычных вампиров. Чтобы привлекать необычных соратников, надо самому стать таким. Подобное к подобному... А это очень сложно, между прочим. - Поучительно отозвался я, внутренне смеясь от того, как по-детски это звучит. - Но сегодня моя роль сыгранна безупречно. Два десятка молодняка, Учитель, вы и Мастер, записавший наш урок...
   Да, я понял, что не могу не привлекать внимания. Значит, я его буду привлекать намеренно, не пытаясь скрыть. Даже легкие попытки скрыть могут насторожить следящих за мной.
   Так что лучше я буду позером. Избалованным ребенком, желающим привлечь внимание. К тому же это такая интересная Игра... Кто выиграет?
   - Велико дело - притвориться. - Протянул Колин. Он стремительно терял интерес. Поверил. Его так легко провести...
   - Не скажи. Наврать, а потом запутаться очень просто. Эта одна из причин, по которой я не лгу. Мой конек - обманывать правдой. Высшая ступень мастерства. - Я печально вздохнул. Жаль, что я так часто этим пользуюсь... - Сделать акцент на одной детали и опустить другие... Каждая личность многогранна. А моя в большей степени, чем остальные, вот и весь секрет.
   - Зачем тебе тот шнур? - Вдруг спросил Тейлориен после довольно долгого молчания - мы успели выйти во двор. До следующего урока еще минут 40, сидеть их в помещении довольно скучно.
   - Чтобы не стать Царем. - Скривился я. - Если до окончания мною Академии у Царя, Первого и Второго Советников не родится подходящий наследник, то меня возьмут во Дворец. Будут воспитывать в соответствии традициям тем вещам, что необходимы правителем. Да я лучше людям прислуживать буду, чем Царем стану!
   На своих ошибках учатся гораздо быстрее.
   - Почему? - Офигел Штор.
   - Я - сын Третьего Советника. Согласно закону, я пока первый наследник.
   - Нет, почему ты не хочешь становится Царем? Власть, слава, богатство...
   - За которое придется заплатить нервами. - Продолжил я. - А оно мне надо? Царство - это головная боль, а не то, что ты перечислил. Нет, и это тоже, но о таких мелочах забываешь. Я читал Дневник Первого Царя, и знаю об этом...
   Ага, если умолчать, что сам же его и писал...
   - Царь должен рассудить, рассчитать и решить. "Но как же свобода, что исчезает, оставляя пепел вместо крыльев? Возможно ль мне его собрать и полететь за мечтой?" - Дословно перевел я стишок на старовампирском. - "И если б знать, какова она, И в каком краю сокрыта, То было бы легче, Но скучнее, верно, ветер?" Так говорил Первый Царь, и я полностью полагаюсь на опыт моего кумира. До встречи, мне нужно подготовиться к следующему уроку.
  
   ***
  
   Тлавбиен, Штормиан, Тейлориен и Колинудиен седели на траве, смотря вслед новенькому.
   - Ну как он вам? - Спросил Трав.
   - Действительно странный. - Выдохнул Колин. И в его выдохи отчетливо сквозило восхищение. Ему нравились такие вампиры.
   - Он Мастер в Обмане и никогда не лжет... - протянул Штор.
   - Будет интересно. - Заключил Тейл. Как всегда, его слово оказалось точкой в разговоре. Все разбрелись по своим делам. Тлав с братом направились в аудитории на следующий урок. А Тейл с Колином пошли рассказать обо всем Францу - следующая смена была его...
  
   ***
  
   На бой без оружия я чуть было не опоздал. Спросите, чем я занимался? Переодевался и разминался. По своей собственной программе.
   Когда я появился на площадке, все были в сборе, кроме Учителя.
   Площадка представляла собой вытоптанный кусок земли размерами примерно 20х50 метров. Никаких стен или подобных огорождений - краями считаются кусты травы.
   Вампиры расположились, кто где захочет. Никакой шеренги. Но почему-то они все старательно избегают центра. Неплохой шанс снова выделиться... Но мне лень. Лучше более изящным способом. Поэтому я сел в воздухе в позе лотоса (самая лучшая задумка Земли, по-моему) и начал ждать Учителя.
   Франц подошел ко мне и хмуро поинтересовался.
   - Все хочешь привлечь внимания?
   - А то! - Довольно кивнул я. - Смотри, как все на меня пялятся! Уже сегодня пойдут слухи по Академии о странном сильном новичке. А значит, уже завтра ко мне пристанут Клубы. Раз они пристали первыми - это самооборона... Никто не посмеет мне мешать вправить им мозги. У меня же Поединок!
   - Ты самоуверен.
   - Это просто констатация факта. - Я пожал плечами.
   - Главы Клубов очень сильны, и Совет им подстать. Большая часть готовится на Мастеров.
   - А мне плевать на них с высокой колокольни!
   - Почему с колокольни? - Опешил мой собеседник.
   - Не знаю, наверно, потому что эти здания считались высочайшими... А может потому, что были в центре... Или отражение Всевышней воли... - Я махнул рукой, смотря на подходящего к площадке вампира. - Ну и не важно. Главное, что они мне все равно не соперники, хотя если поставить рамки... Будет весело.
   Учитель Стлаввиан (Ри сказал мне имена всех преподавателей с их краткой характеристикой во время разминки) появился неожиданно. Для вампиров. Не для меня - я его видел, несмотря на такой редкий талант - сливаться с окружающей средой.
   - В линию! - Сразу же крикнул он. Несколько вампиров судорожно дернулись, остальные только вздрогнули. Но выстроили все, и поспешно. Я же, чтобы позлить Стлаввиена, лишь плавно скользнул, мгновенно оказываясь в шеренге. Пусть они замечают мою странность. Будет весело.
   - Ну что вы за вампиры?! Как можно не заметить подкрадывающегося противника?! Хоть кто-нибудь знает, с какой стороны я пришел?
   Я лениво поднял руку. Учитель посмотрел на меня и рявкнул:
   - Ну? С какой?!
   - Вы шли зигзагом. Сначала оттуда, потом сместились в эту сторону, а потом снова, но уже с уклоном, в ту сторону. - Я показывал рукой приблизительный путь. - Возле того куста остановились, обошли площадку полукругом и прошли к центру наискосок.
   Повисло отрясенное молчание, а Стлаввиен внезапно хмыкнул.
   - Правильно. Мне нравится, что хоть один толковый ученик есть. Ты вроде новенький?
   Я кивнул.
   - Кто тебя учил?
   - Да все подряд. У моего отца в замке было больше тридцати учителей боя, которые в разное время учили меня. - Ответил я, безразлично пожав плечами. Я думал, будет веселее... - Но больше полугода они там не задерживались.
   Конечно, мне требуется не больше пяти месяцев для овладения любым искусством на уровне учителя. А то и недели иногда бывает достаточно - например, для правильной постановки речи. Типа придворного стиля. А учителя бежали от слишком гениального ученика. Пришлось им немного изменять планы - в смысле, лезть в мысли и менять их. Чтоб они не обращали внимания на "еще одного ученика из многих".
   - Но научить тебя кое-чему, без сомнения, смогли. Подумай о выборе в качестве предпочтения боя.
   Я действительно задумался. Причем на бегу - Учитель решил устроить всем разминку.
   Почему бы не выбрать бой? Это же просто прекрасно вписывается в мои планы! Стану чем-то типа диверсантом-разведчиком, и отправлюсь в другие земли. Людей я знаю как никто из вампиров, поэтому все сложности решу довольно легко. И главное - за мной будет проблематично следить! И странности можно списать на появление после путешествия...
   Наверное, я действительно выберу бой. Не то чтобы меня могли научить здесь чему-то стоящему (хотя кто знает - прошло столько времени, наверняка появились новые приемы), просто придать официальность своим знаниям не помешает...
   На бегу увернувшись от последнего "шокера", я остановился. Большая часть вампиров сейчас валяются в пыли - шокеры невидимы, их можно только чувствовать. Вообще это я так называю, на самом деле заклинание носит имя "Невидимые Молнии". И производил их "Камень Молний", который сейчас болтается на шее у Учителя.
   А вы думали, у вампиров просто бег? Это можно назвать бег с препятствиями, но простым бегом это никогда не будет. Слишком легко.
   Задумчиво погладив подбородок, я рассеяно огляделся. Потом вздернул Франца, получившего пропущенную мною мимо молнию.
   - И как ты только не попал ни под одну? - Недовольно пробурчал он, отряхиваясь. Наверно, это был риторический вопрос, но я пожал плечами и машинально ответил.
   - Их нельзя увидеть, но можно почувствовать. Эти разряды маленькие, но и их можно определить. Я начинал с больших, там ударит - от недели до трех присмерти валяться будешь. Позже если уменьшить нагрузку, то можно дойти и до одного ватта или даже меньше!
   - Что? - Опешил Франц. Наверно, представил, СКОЛЬКО нужно энергии, чтобы держать присмерти вампира. - Где ты учился?
   - Везде, где только можно. И в ВУЗе тоже учусь, так что у меня образование незаконченное высшее. - Все так же заторможено ответил я, поглощенный новой идеей. У меня она такая! Я сделаю такое наказание (поменьше, конечно) для нарушений правил магов для новых учеников из другого мира...
   - Где? ВУЗе?
   Я уже очнулся, но все же нехотя ответил.
   - Высшее Учебное Заведение... - Промолчав, добавил. - Наша Академия тоже подходит сюда, поэтому у тебя тоже незаконченное высшее.
   - Эй, вы там и собираетесь стоять? - Недовольно привлек наше внимание Стлаввиен. Остальные вампиры, оказывается, уже поднялись и выстроились. Я безразлично скользнул в линию. Похоже, это краткий приступ меланхолии. У вампиров иногда резко меняется настроение... Хотя довольно редко. У меня же часто. Наверное, это как-то связанно с перерождениями...
   Дальнейшее мне запомнилось смутно. Вроде как нас разделили на пары и заставили драться одной рукой, если нарушил - ударит "Невидимой Молнией". Учитель строго следил за этим. Я безразлично побил какого-то наглого третьекурсника, абсолютно не прибегая к магии и павой руке.
   После десяти поединков нас отпустили. Я наконец-таки направился в столовую. Уж больно интересно было, как там все устроено. Даже моя меланхолия немного отступила.
  
   ***
  
   Франц смотрел в след Мастеру. Точно, он не мог ошибиться! То, что тогда померещилось, когда Диар приходил к ним - права!
   Но как? КАК можно быть Мастером, даже не окончив Академии?!
   Невозможно! Но есть.
   Хотя... Чтоб официально считаться Мастером, надо либо пройти испытание, либо победить какого-то Мастера в поединке. А Диар, наверно, Мастер неофициально - уже дошел до нужной ступени, но еще не получил права именоваться Мастером.
   Только как можно обрести такую силу в 20 лет?!
   За этими размышлениями Франц не заметил, как подошло условное время его смены.
   Как и вчера, они встретились около столовой. Вся кампания села в тени одного из деревьев, и Франц рассказал о поединке и своих подозрениях.
   - Ерунда! Не может такой молодой вампир обладать такой силой! - Фыркнул Колин.
   - Он же недавно справил свое Первое Совершеннолетие... - согласно протянула Сейриссиана. Хотя в ее голосе было слышно сомнение.
   - Но это объясняет все странности... - Возразил Франц.
   И тут перед ними появился Вакентариен-свур. Вампиры повскакивали со своих мест и поклонились Мастеру.
   - Мне нравится разумность ваших выводов. - Начал тот. - Не удивляйтесь, я стараюсь узнать о Диарриене как можно больше, именно для этого я здесь.
   - Почему вы так интересуетесь им? - Спросил Тейл, даже не смотря на Вакентариена - его взгляд был направлен на пылевое облако на дорожке недалеко от входа в столовую. Там происходила драка.
   - Есть подозрения, что он несет в себе Сущность Первого Царя. - Рассеяно ответил Мастер, тоже любопытно переводя взгляд на драку. - И что она пробуждается.
   - Вы опасаетесь, что Сущность захочет захватить власть? - Обеспокоено спросил Франц. Он, как и любой вампир, был предан династии Царей присягой на крови, которую принесли его предки. Но если оба лидера будут пользоваться присягой, то назревает революция.
   - Нет. - Мастер все так же рассеяно мотнул головой. - Опасения как раз в обратном. Он - Наследник Царя, но, возможно, сбежит, если его не контролировать.
   Франц задумался. Верно, он - сын Третьего Советника, самый вероятный Наследник, но времени еще много, могут появится другие... Когда он высказал свои сомнения вслух, Вакентариен засмеялся.
   - Да, верно. Он - сын Третьего Советника, но и не только. Его мать - это дочь Царя, а поскольку его жена умерла, больше наследников не будет. Диар - первый и единственный внук Царя. Это выяснилось совсем недавно, и его отца повысили для того, чтобы не вызывать подозрений интересом к Диарриену.
   - Что?! - Задохнулся от удивления Колин. Одно дело - сын Советника, и совсем другое - внук Царя.
   - И зачем вы это нам рассказываете? - Как всегда не показал удивления Тейл. Возможно, он уже догадывался об этом - предвидение - штука малопонятная.
   - Вы должны стать Наследнику друзьями и соратниками. - Ответил свур. - Меня и других Мастеров он не принимает...
   - Какая главная причина? - Перебил его Тейл. Он прекрасно чуял недоговорки.
   - Пророчество. - Вздохнул тот, отворачиваясь от уже законченной драки. Победитель пинал проигравшего, но он не собирался вмешиваться. С такой мелочью регенерация справится играючи, а проигравшему будет урок. - Его нашли при Втором Царе, но лет тридцать назад то, что не расшифровывалось столько веков, внезапно стало понятным. Оно гласило, что с момента прочтения будет меньше полувека спокойной жизни... Ну да лучше я процитирую. "Сгустятся тучи с момента Понятия, что послано предупредить. Меньше половины века осталось до Открытия Замка, что не дает пути Творению Бога и Смертного. Сущность того, кто объединил однажды вампиров, закроет Вход, оставив Выход, ибо Войти могут измененные Потомки Первых, оставшиеся там, откуда Предки Вампиров Ушли, Закрыв Замок. Умрет тот, кто Царит, и Воцарится тот, кто уже Царил, а подле него встанут Царица со знаком Летучей Мыши, Владыка со знаком Дубового Листа, Советник со знаком Грецкого Ореха и четверо давних Друзей: Решающий со знаком Цветной Пирамиды, Знающий со знаком Спящего Льва, Рыжий Вихрь со знаком Летающего Воробья и Красноглазая со знаком Белой Розы. Настанет тогда в мире Эпоха, что будет лучше всех прошлых Эпох." Есть еще продолжение, но оно до сих пор непонятно. Умники думали, и искали подходящих исполнителей пророчества. На роль Друзей было найдено всего две четверки вампиров. Только что умер один из второй четверки, так что она исключилась. Осталось только ваша, поэтому все и рассказываю. Вы должны знать.
   - А какой знак называется "Летающий Воробей"? - Спросил Колин. (Ни летучих мышей, ни дубов, ни грецких орехов, ни пирамид, ни львов, ни воробьев, ни роз в том мире нет, только аналоги роз и львов. все названия были произнесены на русском языке - прим. авт.)
   - Мы точно не знаем. - Ответил Мастер. - Эти словосочетания звучат тарабарщиной на всех языках мира, вероятно, точное значение выяснится позже.
   - Как вы узнали, что Сущность находится именно в Диаре? - Задал более любопытный вопрос Тейл, который сегодня явно разговорился.
   - Случайно. Его отец начал замечать странности еще в раннем детстве. Знаете, он совсем не играл с другими вампирами... Да и вообще не играл. Не бесился, с легкостью научился управлять кровью, уже в пять лет телепортировался. Немного неудачно, правда... - Тут свур ненадолго замолчал и зачем-то посмотрел на свою руку. - Был очень ответственным, хотя и не любил отвечать за что-то - часто сбегал до того, как ему что-либо поручали, но если не успевал, то не увиливал от обязанностей и стойко сносил наказания. Никогда не врал. Очень любил учиться - хотя учителя и не задерживались долго, Диар успевал все выучить и затуманить им воспоминания. Для простого вампира он слишком умный - мы следим за ним примерно с четырех лет.
   - Он говорил, что хочет привлечь внимание... - Протянул Колин растерянно.
   - Это одна из его уловок. Суть объяснять не буду, мне вообще-то пора. Сегодня ко мне пришел еще один уникум и заявил, что у него большой талант к Природной магии.
   - У вампира? - Фыркнула Сейриссиана.
   - Как ни странно, это оказалось правдой. Такой мощный потенциал встретишь не у каждого лесного светлого эльфа. Днем его кто-то открыл, и теперь к этому вампиру сбегаются все животные, а рядом вырастают растения.
   - Не о зайце ли речь? - Поинтересовался Франц. - Мы так называем одного вампира - вегетарианца. Сегодня слухи ходили - новенький с ним подружился, а потом заяц к вам еще утром шел. За ним воде толпа животных шла, и цветы росли...
   - Вероятно, это он. - Кивнул Мастер. - Ну сейчас другое важно: подружитесь с новеньким. Можете ему рассказать о пророчестве, но о слежке лучше молчите. Доносить на него тоже не надо - я узнаю все, что нужно. А теперь - до встречи.
   И Мастер просто растаял в воздухе.
   Вампиры замерли в молчании - каждый думал о своем, но у всех мысли были связанны с новой информацией.
   - А вот и Диар идет... - Безразлично проинформировал всех Тейл.
  
   ***
  
   Я шел прогулочным шагом, поэтому столовая приближалась довольно медленно.
   Столовой называлось довольно большое двухэтажное здание - это если не считать подземный. А так всего три.
   Построено оно было из прочного камня, имело оконные проемы с тяжелыми черными шторами. Впрочем, такие зановесочки были в каждом здании - отлично защищают от солнца. Дальше - крыша. Стоит упомянуть ее форму - вогнутый прямоугольник четырьмя дырками по краям и подобием труб - дождевая вода скапливается на крыше, а потом течет в подвал, где, по видимому, находится кухня.
   Да, на первый взгляд кажется, что это - антисанитария, но это если не принимать во внимание очищающее заклинание. Оно фильтрует воду лучше всякой техники, и не дает ей застояться.
   Двор вокруг был довольно обычным... и пустым. Как ни странно, но никакого огорода - просто трава. И совсем немного деревьев.
   Шел я по утоптанной тропинке, довольно пыльной, кстати. Значит, шел я, шел, и... Нет, денежку не нашел. (А жаль!) Зато нашел валяющегося Алекссиана, пинающего его вампира и двух телохранителей, бесстрастно застывших неподалеку. В их компетенции были только смертельные случаи.
   - Так, что здесь происходит? - Я насупил брови, как делал это в свою бытность магом.
   - Не твое дело. - Фыркнул вампир, прекращая пинать Алекса. Наверно, у меня не очень грозно вышло... Это из-за отсутствия усов и бороды - решил я. Да, в вампирском теле и того, ни другого просто так не завести...
   - Как это не мое? Очень даже мое! Вы отвлекли своими низменными разборками меня от решения вселенских проблем, сбили настрой, можно сказать, взорвали музу! Ах, прекрасная дева, надо не забыть похоронить твои останки...
   - Что за чушь ты несешь?
   - А, это... Меланхолия отступает. - Я поправил волосы, чтоб они не лезли на глаза. Будет драка, а этот вампир довольно сильный. - И вообще, напав на моего вассала, вы меня оскорбили!
   Хм, с какого перепугу я назвал его вассалом?! Ах да, я его вчера побил, значит, его жизнь принадлежит мне...
   - Оскорбление я позволю смыть кровью... Кстати, а кто ты вообще?
   Вампир от резкого перехода выпал в осадок. Ненадолго, правда.
   - Хребетбиен, Глава Саайского Клуба. Сам отчитывая этого... - Он презрительно посмотрел на Алекса. - Я делал ему честь из-за происхождения. А кто ты?
   - Диарриен, сын Третьего Советника, пока что Первый Наследник Царя. - При этих словах я невольно скривился. - И так далее и тому подобное... Приятно познакомится. Кстати, ты мне нужен.
   - Зачем? - Проявил тот интерес. Видать, такие родовитые вампиры ему в Клубе были нужны.
   - Мне с тобой подраться надо. - Доверительно сказал ему. - И заключим пари. Если я выигрываю - ты не пытаешься заставить меня вступить в Клуб... И говоришь, где могут находиться другие Главы. Их побить мне тоже надо. А если выиграешь... Что хочешь?
   - Ты вступаешь к нам в Клуб. - Похоже, он решил подружиться, а после получать выгоду, как с Наследника, в дальнейшем, возможно, Царя. Я скривился еще раз, но согласился.
   - Пошли на площадку для боев или здесь?
   - Здесь. - Хебетбиен (вот уж говорящее имечко!) бросился в атаку. Наверное, надо его описать. Высокий и довольно широкоплечий (что среди вампиров не очень распространенно), он был прирожденным воином. Таких называют берсерками. Короткие черные волосы только дополняли образ, как и простые темно-синие штаны с серой рубашкой. Никуда не вписывался только плащ - красно-золотой. Видимо, это знак Главы...
   Я спокойно закрыл глаза и начал уворачиваться от атак, в том числе и магических. Франц был прав - он при должном старании мог бы стать Мастером, и с закрытыми глазами без магии мне пришлось попотеть. И сильно.
   Только вот перестарался я... Присев рядом с бессознательным вампиром, я провел диагностику и констатировал сломанные кости: два ребра, лодыжку и запястье. Неплохо - обычно бывает хуже. Увы, без магии победить соперника довольно сложно. Раны я не считаю - какая разница, сколько их, если все они заживут до завтра?
   А вот я весь в них - хоть они и не кровоточат уже, но чешутся... Да и одежду мне порезал изрядно... Можно сказать, еще несколько движений - и она свалится.
   Если пойду переодеваться, то пообедать не успею, а я хочу! Но вампирское заклинание с созданием одежды я знаю только одно, а восстановить испорченное до такой степени невозможно...
   А, ладно! Желудок важнее внешнего вида. От него зависит работа мозга. К тому же никто не запрещает мне кое-что снять, чтобы получилась нормальная одежда.
   С каменным лицом я произнес заклинание. И услышал возглас.
   - Ух ты!
   Мгновенно развернувшись, так, что появившийся плащ зазвенел оружием, я увидел всю кампанию тех четырех вампиров, что за мной следят, плюс пришедший в себя Алекс.
   - Что? - Поморщился я. Знаю, как сейчас выгляжу.
   Весь в порезах, частью в крови, и одетый в официальный костюм Царской Семьи устаревшего фасона. Это заклинание было создано мною в бытность Царем, чтобы, если времени переодеваться не осталось, не опаздывать на церемонии.
   Официальным костюмом того времени считались черные свободные штаны, в которых можно было спрятать кучу оружия, белая рубашка и черный плащ с красной вышивкой. В плаще так плотно вшиты "железки", что при резком движении издается характерный звук.
   Я ускорился, собираясь подправить мысли и телепортировать плащ с оружием куда-нибудь.
   Но, проникнул в поверхностные слои ментального фона, я наткнулся на воспоминания, повергшие меня в шок. Пророчество! Если это правда, то спокойной жизни можно помахать ручкой. Пророчеств про меня за время жизней во многих мирах было довольно мало - но все они сбывались, как бы я ни старался выскользнуть из паутины долга.
   Но никто мне не помешает насладиться оставшимися двадцатью (может меньше) годами свободной жизни.
   Так, сначала нужно досконально разобрать его.
   "Сгустятся тучи с момента Понятия, что послано предупредить."
   Момент Понятия - это, очевидно, время прочтения пророчества. Аналитики, или Умники, как их здесь называют, тоже просчитали это. Пророчество послано предупредить. Но кого? Их, чтоб готовились, или меня, чтоб не убегал от ответственности?
   "Меньше половины века осталось до Открытия Замка, что не дает пути Творению Бога и Смертного."
   Вероятно, Творение - это я. Тот я, что появился в результате эксперимента Богом над душой смертного. Умники могли посчитать Творение враждебным существом, с которым придется бороться.
   Хм, если верить этой строчке, то выходит, что после этого я смогу покинуть этот мир! Ура! Хотя немного грустно - тут такая подготовка, такие знания, уже почти родные места, можно сказать.
   "Сущность того, кто объединил однажды вампиров, закроет Вход, оставив Выход, ибо Войти могут измененные Потомки Первых, оставшиеся там, откуда Предки Вампиров Ушли, Закрыв Замок."
   Немного запутанно, но если вспомнить легенду о Первых... Вампиры якобы пришли в этот мир, но их родителями стали люди. Это для обычного вампира противоречие, но я-то знаю, что имеется в виду приход души. Тут все логично.
   Дальше - измененные... Хм, есть легенда, что вампиры пришли в этот мир, оставляя свой неизвестным существам. Вроде как они вселялись в вампира, и его личность исчезала. Оставалась оболочка, в которой паразит существовал до ее смерти... Н-да, если такое может вырваться оттуда... Им даже рождаться не надо!
   Не знаю, поняли ли Умники этот кусок - сия легенда была известна только в северной части страны в бытность мою магом - в одну из первых жизней в этом мире.
   "Умрет тот, кто Царит, и Воцарится тот, кто уже Царил..."
   Царил из всех вампиров только я - в прошедшем времени. Царство оставляют только со смертью. Плохо... Как не хочется мне Царить! Но раз есть пророчество... На него, кстати, желательно взглянуть. Может быть - это подстава, как раз рассчитанная на меня.
   "...а подле него встанут Царица со знаком Летучей Мыши..."
   Пока не знаю такую. Вероятно, встречу позже.
   "...Владыка со знаком Дубового Листа..."
   Можно сказать однозначно - это эльф. В смысле, вампир, бывший эльфом.
   "...Советник со знаком Грецкого Ореха..."
   Хм... Возможно, это Алекс. Почему-то когда я смотрю на него, хочется орехов. Грецких. Но точно неизвестно.
   "...и четверо давних Друзей: Решающий со знаком Цветной Пирамиды..."
   Франц. Это точно. Вроде пирамида - это знак единства. А он объединяет таких разных вампиров...
   "...Знающий со знаком Спящего Льва..."
   Тейл. Уверен, если его разозлить, то лев проснется. Как говорится "Не будите во мне зверя!". И тут, увы, не хомячок, а лев.
   "...Рыжий Вихрь со знаком Летающего Воробья..."
   Хе, точнее и не скажешь - Колин. Напоминает мне воробья - не телосложением, а поведением. Чирикает вечно что-то.
   "...и Красноглазая со знаком Белой Розы."
   Сейриссиана. И роза ей подходит - уверен, у нее не маленькие шипы.
   "Настанет тогда в мире Эпоха, что будет лучше всех прошлых Эпох."
   О, это понятно. Для всех остальных будет лучшая Эпоха, а нам придется много трудиться.
   Пророчество разобрали. Теперь подправляем мысли и удаляем ненужные элементы гардероба... Готово. А теперь переходим в обычный режим...
   - Что, ждали? Спасибо. А теперь идем, я проголодался.
   Проходя мимо Главы Клуба, машинально почесал щеку. Чешется, зараза. Да и пахнет кровью тут изрядно.
   Ри, очистишь потоки воздуха, ага?
   "Хорошо."
   - Эй, нас-то подожди! - .попросил Колин. Я остановился, нестерпимо постукивая ногой о землю, давая понять, что делаю одолжение.
   - За мной надо успевать, я не всегда буду ждать. - Все-таки сделал я им замечание. На будущее. - Запомните это, раз уж нам подсунули такую свинью с пророчеством.
   Алекс непонимающе посмотрел на меня, у остальных (кроме Тейла) в мыслях сквозило удивление.
   - Кстати, вы все переезжаете в мой дом. Таскаться за вами, если мне приспичит слинять - непозволительная трата времени. Конечно, это все на небольшой срок. Будем подготавливать вас к ответственности. А так же к сражениям - уверен, Закрыть Вход будет довольно сложно. Каждое пророчество сулит войну, а на войне выжить неподготовленному существу сложно...
   Я открыл дверь и осмотрелся. Три длинных стола, табуретки находятся на небольшом расстоянии, и они прикручены к полу. Пол, кстати, деревянный.
   В принципе, именно то, что я и ожидал увидеть - ползала вампиров, довольно веселая обстановка. На нас не обратили внимания.
   Так, а где еду-то берут?
   "На кухне, в подвале."
   О, самообслуживание! Одобряю!
   Я быстро направился по ступенькам вниз, и застал в чем-то знакомую картину. Стойка, а за ней симпатичная вампирша. За ней видна дверь - вход на кухню.
   - Девушка, не подскажите, что у нас сегодня подают?
   Вампирша улыбнулась и перечислила названия блюд, которые мне ничего не говорили. Как-то не интересовался я в замке, какое имя носит еда.
   Но строить хорошую мину мне никто не мешал.
   С видом знатока попросил три блюда наугад. Вампирша ушла за ними на кухню, вернувшись уже с подносом. Я с улыбкой поблагодарил ее и отодвинулся в сторону, давая будущим друзьям возможность сделать заказ, и одновременно рассматривая содержимое подноса.
   Хм, кажется, я угадал. На первое что-то вроде супа, на второе тушеное мясо, а на десерт компот с кровью. Отлично!
   Остальные тоже не задержались, поэтому скоро я уже занимал место за концом одного стола.
   Теперь кушать. Есть хочется - жуть. Устал я порядком. Может, плюнуть на уроки и айда отдыхать? Ладно, позже посмотрим...
   Разбираем дальше - думал я, беря ложку и начиная трапезу. То, что за мной следили, я подозревал, но на таком уровне... Плохо. Ну ладно, пусть считают вместилищем Сущности - во-первых, это правда, а во-вторых, наиболее приемлемый выход.
   А вот то, что я попал в Царскую Семью - неприятно. Хотя я и подозревал что-то такое... Еще с победы над Алексом - слишком легко мне удалось Управление.
   А вот что делать с друзьями? Нет, конечно, учить я их уже решил. Но чему и как? Как - это уже почти решено. В Академии я не задержусь. Скорее всего, отправимся в человеческие земли - людям трудно вычислить вампира. Заодно будущие друзья научатся хоть как-то понимать людей - понадобится для переговоров.
   А вот чему конкретно... Ну, Франца - владению оружием. Если дать Эликсир Воина - человеческая разработка - то процесс ускорится. К тому же видны зачатки полководца, надо только опыта... Будет руководить армией.
   Так, Колина надо научить сдерживаться и менее остро реагировать на настрой окружающих. И... Вот черт! Он же эмпат! Как я этого не заметил?! Среди вампиров эмпатов много, но способности в полной мере они проявить не могут. Значит, будем развивать способности, и их контроль. Конечно, как Тейл он не станет, но все же будет сдержанней. На него повесим службу безопасности придворных. Почти ненужная служба для вампиров, кстати. Каждый может сам защитить себя. А заговоров нет. Клятва на крови - дело серьезное.
   Тейл носит в пророчестве имя "Знающий". Вероятно, он видит недалекое будущее. Но тут я ничем помочь не могу - будущее открывалось мне редко. Хм, какой у него знак? Спящий Лев? Значит, сделаю из львенка матерого льва. Да и характер подойдет... Здравствуй, первый разведчик-диверсант этого мира!
   Сейриссиана. Белая Роза. Прекрасный цветок, который совершенно неожиданно для неосведомленных может показать шипы. Будем совершенствовать магию. Станешь прекрасным придворным магом.
   Алекс. Так как он Советник в десятом поколении... Да и признал я его вассалом. Теперь уже деваться некуда... Знак - грецкий орех. Значит, будет разбирающимся в психологии разных разумных существ. Дипломатию спихнем на него.
   Валентимиан... Пожалуй, в нем нужно пробудить память эльфа. У меня даже идея есть. Использовать то, что я хотел дать невесте Второго Советника. Все равно это уже не поможет. А так... Довольно надежно, особенно если самоучитель использовать - как осколок прошлой жизни. Друг мой хорошо разбирается в экономике - немного переучим, по современности, да и все. Отдам это направление ему.
   Вроде все распределено... Значит, договоримся с Мастером. Свою осведомленность уже можно не скрывать - сказать по правде, я уже провалился. Ну не интересно со взрослым сознанием играть с мелкими!
   Еще нужно попросить у него посмотреть на пророчество - чтоб знать наверняка. Конечно, вампир не посмеет надуть вампира из Царской Семьи и его окружение, но перестраховаться не мешает.
   И только тут я заметил какую-то гнетущую тишину. Мои будущие друзья ели молча, только коротко переглядываясь.
   - Что молчим? Где болтовня ни о чем?
   - Говорить о ерунде в присутствии... - Тихо начала Сейрис, но я ее перебил.
   - Оставьте эти замашки для времени моего Царствования. Еще лет двадцать можно общаться нормально... - "А потом эта дурь из вас выйдет" - добавил про себя. - Официальный тон и правила поведения со мной соблюдают только на общественных мероприятиях, где хоть половина знает, кто я.
   - Но ставить себя ниже, чем есть... - Я опять перебил, на сей раз Колина.
   - Я не ставлю себя ниже. - Невольно фыркнул. - Я ставлю вас выше, то есть рядом со мной. Раз уж "встанете подле"...
   Но не смотря на мои слова, обстановка не изменялась. Ну и ладно! Потом привыкнут!
   Оставив посуду на столе, я ушел, не забыв попросить рассказать Алексу о пророчестве подробнее. У меня есть свои дела.
   Нет, не уроки. Хотя жаль пропускать целых три урока.
   Я направился к Мастеру.
  
   Вакентариен-свур был занят уроком с Валентимианом.
   Постучавшись, я зашел, стараясь не обращать внимания на животных, и попросил своего друга выйти на минуточку.
   - Диарриен? - Совсем не удивился свур. - Они рассказали тебе...?
   - Почти. Мне нужно разрешение на командировку для меня и шести вампиров.
   - И ты думаешь, ее дадут? - Усмехнулся тот.
   - Да мне без разницы. Я могу сбежать и так, только вот с не хотящими вампирами это сложно. Если Валент пойдет безоговорочно, Алекс подумает-подумает, но согласится, то четверку я тащить не хочу. Потому что она без официального повеления может распасться. А пророчества или выполняются... или выполняются с большими жертвами и потерями.
   - Я понимаю, что в тебе иногда просыпается Сущность, но это не гарантия безопасности семерых вампиров, не закончивших Академию! А тем более Наследника!
   На это я лишь мрачно усмехнулся.
   - Ваши Умники просчитались. Во мне не живет Сущность - я сам и есть Сущность! Душа, которая постоянно рождается вновь, не теряя память. - Невольно сплюнул от досады. - Сотни, тысячи жизней! Вампиры, люди, эльфы, гномы, оборотни, кентавры, змеелюди, рыболюди, крылаты и так далее! Безграничная память, огромный опыт! Я в любой момент, если захочу, могу уничтожить планету, несмотря на последующее развоплощение! Я даже средних по силе Богов могу развеять, какая опасность может мне угрожать на территории людей?
   - Какое самомнение... - Протянул Мастер, про себя скрывая потрясение. Одно дело - спящая Сущность Первого Царя, а совсем другое - неизвестная могущественная душа.
   - Это действительно так. - Я внезапно успокоился, и несознательно попытался успокоить вампира. - Но дело в том, что мне придется снять Печати, а это чревато привлечением внимания. А если я буду повинен в таком нарушении закона, то не миновать мне Стражей.
   Стражи - это вообще отдельная история. Толи легенда, толи правда. Вроде как они развоплощают зарвавшихся Богов. По крайней мере, Бог, проводивший эксперимент с моей душой, очень боялся привлечь их внимание. Кстати, я не нашел ни одного упоминания о них ни в одном мире.
   - Так что помогите мне с разрешением, а? - С тоской глянул на Мастера. Ненавижу просить! - Я их готовить к исполнению долга буду. Лучше Академии, в конце концов, именно я ее основал. Ну как?
   - Мы подумаем. - Медленно начал говорить Мастер. - Я сообщу...
   - Нет, не сообщишь. Ты будешь молчать. - Властно перебил я его, одновременно ставя блок на разглашение тайны. - Это мой секрет, и я не хочу, чтобы многие об этом знали. Вам я его доверил, потому что в слежку, вероятнее всего, пошлют вас. Или даже с нами для защиты, но это не важно, главное - чтобы вы не мешали. Устройте как-нибудь, желательно на следующей семидневке. Пока что у меня дела.
   - Ладно, попробую. - Нехотя кивнул тот. Я попрощался и пошел на подземные этажи. Работать.
  
   Работа моя заключалась в рисовании. Конечно, с помощью магии, но все-таки... Рисовал я знаки. Вообще слово хрэсс переводится как "знак", но по смыслу еще походит на "герб". Поэтому ничего странного, что я рисовал знаки для "тех, кто встанет подле".
  
   Закончил я только к самому утру, поэтому был злой. Рисование я прерывал кое-какими заготовками для зелья, что должно вернуть память Валентимиану, и выгравировкой по металлу.
   Состав зелья я существенно изменил. То, что было предназначено для невесты Второго Советника, совершенно не подходило возврата для памяти прошлой реинкарнации.
   Срок изготовления я установил - три ночи. Это намного меньше, чем прошлое.
   А гравировал я металлические пластинки затем же, что и рисовал. Бумага не держится долго.
   Хорошо хоть Ри мне помогал. Когда вылавливал четкую картинку, конечно.
  
   Вернувшись домой, я обнаружил тихо переговаривавшихся вампиров в гостиной. Все они были с вещами, но комнаты не занимали. Кстати, мой друг был не с ними, но рядом. Если быть точным, то подслушивал.
   - Так, а почему сидим? - Вероятно, появляться так неожиданно не стоило. - Ладно, это даже хорошо. Колин, на, это твой знак.
   Протянул пластинку и картину в раме с летающим воробьем.
   - Алекс, это твое.
   Он принял подарок и стал разглядывать. Странный рисунок его явно заинтересовал.
   - Сейрис, Тейл, Франц. - Отдав каждому свой знак, я повернулся к двери. - Валент, иди сюда. У тебя тоже знак есть, Владыка.
   Не смог скрыть смешок. Мы меняемся полями - тогда я был советником, он - Владыкой, а теперь будет наоборот.
   - Кстати, у меня хорошая новость для тебя. Через три ночи попробуем возвратить тебе память... - Мельком глянув на немного удивленных вампиров, я продолжил. - Кстати, делая для вас знаки, я жутко устал. Поэтому сами вводите нового товарища в курс дела. А я спать.
   И ушел. Пусть знакомятся... А завтра у меня полно дел. Глав Клубов найти и победить, если вмешается Совет, то и их тоже. А сегодня я и так растратил много магии, поэтому лучше всего отдохнуть.
   Добравшись до кровати, я сразу ж заснул. Но запереть дверь и выставить защиту не забыл.
  
   Человеческий день N3
  
   Просыпаться было лень. Но, пересилив себя, я встал.
   После утренних процедур пошел будить ученицу. Та сквозь сон послала меня... За блинами. С вареньем. Просто пахло так - домовой завтрак готовил.
   - Хочешь есть - вставай, не хочешь - останешься голодной. Еду в постель приносят слуги и те, кого ты подчинишь. Будешь хорошо учиться - подчинишь демона какого-нибудь для этой цели.
   Наконец-то она очнулась. Замечательно! Интересно, что именно на нее подействовало? То, что если не встает, еды не получит, или упоминание демона?
  
   А блинчики-то хороши... - Подумалось мне. Мы сидели за столом и завтракали. Ученица лезла ко мне с вопросами, куда я вчера ушел и что там было. Я отмалчивался. Не из-за того, что говорить не хотел, просто считаю невежливым разговаривать во время еды.
   - У меня еще есть желание! - Напомнила Алиса, уже отчаявшись выведать из меня подробности. - Так что ты обязан мне все рассказать!
   - Ладно. - Прожевав, как бы нехотя начал я. - Тот человек был из ФСБ. У них есть такое отделение, где сверхъестественными случаями занимаются. Я был у них вчера, и мы подписали Договор. Я учу еще четырех, а они в свою очередь помогают мне. Тебе быстро и без волокиты меняют прописку. В свой старый дом ты не вернешься. Еще они ищут мне специалиста по ИИ, точнее - по управлению. Не спрашивай, зачем это мне. Все равно не отвечу... Еще они мне не мешают - не люблю конкуренцию, знаешь ли. Кстати, сегодня занятие с новыми учениками. В три часа дня. Постарайся в это время уже быть дома.
   Она кивнула и задумалась. Я же продолжил прерванный завтрак.
  
   Минут через двадцать я встал из-за стола.
   - Собирайся. Я отвезу тебя перед универом в школу. - Алиса попыталась возмутиться, но я устало заметил. - Времени уже не хватит, пойдешь сама - опоздаешь. Так что давай без возражений.
   Алиса только кивнула, и ушла. А я на секунду прикрыл глаза, морально готовясь к трудному дню. Нет, универ для меня ерунда. Но вот неэкранированные сознания студентов...
   - Эй, ты что, заснул? - Девушка тронул меня за плечо. Точнее попыталась - я уклонился. Рефлекс, что поделаешь... И еще нормальный - мог бы и испепелить. Знал я одного мага с таким рефлексом - кто незаметно подкрадется, всех поджигал. Однажды случайно зажег своего начальника, а у того тоже рефлекс был. Так и умер. Хм, что-то я не о том думаю...
   - Извини, задумался. Ты готова? - Я посмотрел на нее и замер. А новая одежда ей идет! Нет, я знал это, но и не подозревал, насколько... Она словно другой человек! Вот сейчас и в модели пойти можно... Серо-голубые глаза стали ярче - их оттеняла блузка с цветочками того же цвета. Черный с золотыми атрибутами и глубоким декольте жилет, довольно короткая юбка того же цвета подчеркивали цвет волос и приподнимали грудь, делая иллюзию, что она больше, чем на самом деле. И она даже накрасилась! Хоть неброско, но все же...
   Алиса стала произведением искусства.
   - Прекрасно выглядишь. Юбки тебе вообще идут... Только почему ты решила изменить своему вкусу? Мне казалось, ты более упрямая.
   - Да так... - Помялась она. - Есть в школе одна компания...
   Она замолчала, но я все понял и продолжил за нее.
   - Которая ко всем пристает? Хочешь таким образом отомстить? - Она смущенно кивнула. - Одобряю. Маги должны мстить, и желательно - изощренно. Хочешь, прикинусь твоим парнем? От меня не убудет, все равно недавно со своей расстался.
   - Ну... - Она помялась.
   - Значит, решено. Поверь, я хороший актер, никакой фальши даже эмпаты не почувствуют! А теперь пошли, я только ключи захвачу от машины...
  
   ***
  
   Ксения Лестрова увлеченно щелкала чей-то телефон, сидя на парте. Лера слушала новую музыку, что удалось сегодня перекинуть от какого-то девятиклассника, а Света грустно пялилась в окно. Свой телефон она разбила вчера, новый купят только через неделю - надо же просмотреть все новинки, выбрать подходящий...
   Окно выходило на дорогу, поэтому ее взгляд цепляли только проезжавшие мимо машины. Вдруг он остановился на припарковавшейся около ворот довольно дорогой иномарке, из которой вышел симпатичный парень.
   - Смотрите, какой парень! И машина у него классная. - Привлекла она внимание подруг. - Вот бы такого захомутать...
   - Вытри слюнки. Смотри, у него уже есть девушка. - Протянула Лера, тоже обращая на него внимание. Действительно, парень обошел машину и, открыв дверь, взял девушку на руки. - Но все-таки он прелесть. Даже перенес, чтобы туфли не запачкала.
   - Отбить такого можно. Только бы узнать, кто соперница. - Ксения тоже отвлеклась от телефона.
   - Да это же Алиса! - Неверяще воскликнула Света, присмотревшись повнимательнее.
   - Та замухрышка? Шутишь? - Ксюша покосилась на подругу.
   - Пойдем, проверим. - Предложила Лера. - Они скоро дойдут до ступеней.
   - Пошли. - Решилась Лестрова, вставая. Телефон она кинула в сумку.
   Через некоторое время они наблюдали сцену временного расставания влюбленных. И было им невдомек, что это действительно только сцена.
   - Малыш, не забудь в три быть дома.
   - У меня хорошая память, можно и не повторять. - Наигранно возмутилась она.
   - Ну я же волнуюсь, пойми. - Он обнял ее.
   - Да понимаю, и не забуду... это все?
   - Постой! Я отел тебе кое-что подарить...
   Парень небрежно достал из внутреннего кармана золотую цепочку с каким-то кулоном и одел его на девушку. Потом наклонился и прошептал что-то на ушко, отчего она весело улыбнулась и, поблагодарив, невесомо поцеловала его.
   - Поторопись, а то опоздаешь. Удачи! - Он на миг прижал ее сильнее к себе, а после поспешил в машину. Видно, куда-то торопился.
   Девушка сова улыбнулась и пошла на урок в сторону подсматривающей троицы. "Все-таки это Алиса, только в новом прикиде" - Решила Лестрова.
   - О, Ксения, Светлана и Валерия, приветствую.
   - Алиса, не думала, что ты появишься в школе так скоро. Говорят, что твой алкоголик довел-таки проститутку до гроба.
   Вопреки ожиданиям Ксюши, Алиса не побледнела и даже не рассердилась. Она лишь пожала плечами.
   - Мне-то какое дело до низших слоев общества? Я не шляюсь по притонам, в отличие от некоторых.
   Троица закадычных подружек обалдела от такой наглости раньше всегда молчаливой серой мышки, но оставить все так не позволяла репутация.
   - Нам-то откуда знать, где и с кем ты шляешься. - Фыркнула Света.
   - Может, и в притонах. - Согласилась Лера.
   - Тогда я уведомляю вас, что в свободное время я сижу за учебой. В отличие от вас, у меня есть мозги.
   - Нарываешься, Романова.
   - Нарываюсь. - Нагло заявила она. - Хоть последний год школы я хочу прожить хорошо, а вы мне постоянно мешаете.
   - Разберемся после школы? - Предложила Ксюша. Она была спортсменкой и собиралась отделать наглую "мышку" так, чтоб больше Алиса не вякала.
   - Не могу. - С сожалением отозвалась Алиса. Сожалела она искренне - хотела проверить подаренный кулон в виде розы в действии. Как успел шепнуть ей Дима, это небольшой амулет. Тот, на ком он одет, никогда не будет побит и испачкан. Действует недолго - около недели, очень энергоемкое заклинание, но после он пообещал что-нибудь придумать. - Мне сегодня надо быть дома как можно раньше.
   - Зачем это?
   - К нам придут гости, мои будущие коллеги.
   - Ты их поведешь в свой свинарник? Что это за коллеги? По продаже наркоты? Других в твой дом не приведешь.
   - А, это ты про мой бывший дом? Я туда не вернусь, я про другой дом. Я же с Димой живу.
   - Стелишься под богатого парня, шалава?
   - При чем тут это? - Подняла она брови. - Какое мне дело до денег? Они лишь средство, но не цель.
   - Да, и прикид тебе купил не он?
   - Ты знаешь. - Она доверительно наклонилась к девчонкам. - Он форменный садист. Вчера весь день таскал мня по магазинам. Просто он, цитирую, "не позволит такую красоту прятать".
   И тут прозвенел звонок.
   - Извините, урок начался. Я не хочу опаздывать.
  
   Слухи о парне бывшей серой мышки быстро разлетелись по школе просто мгновенно. Кто-то завидовал, кто-то насмехался, кто-то возмущался несправедливостью судьбы...
   День прошел скучно. Впрочем, как и обычно. Алиса имела просто потрясающую память, а в начале года всегда перелистывала учебники...
   Зато она кое-что поняла за день. А точнее, что ей здесь делать нечего. Поэтому после уроков и перед тем, как поспешить домой, она зашла к директору и написала заявление о просьбе сдать экзамены досрочно.
   "Надеюсь, Дима не рассердится" - Мелькнуло у нее в сознании.
  
   ***
  
   - Эй, Димон, а че ты вчера прогулял? - Рядом плюхнулся Андрей. - Того умника искал?
   - Программиста? Да я его нашел еще позавчера. Не поверишь, Андрюха, я вчера одной девушке помогал устроиться...
   - С каких то пор ты грузчиком подрабатываешь?
   - С тех пор, как обзавелся ученицей.
   - Чему ты ее учишь-то? - Ухмыльнулся Леха, плюхаясь на соседнее место в аудитории.
   - Магии. - Серьезно ответил я.
   - А, опять эти твои заскоки... - Поскучнел он, а Андрюха не обратил на это внимания. Они оба не верили в магию, но Леха не обладал таким скептицизмом.
   - Она симпатичная?
   - Не то слово. - Признался я.
   - Ну и как у вас... отношения? Все-таки ты такой таинственный, в дом никого не водишь, а тут девушку поселил...
   - Да чего тут такого? Не спим же мы.
   - А зря. - Попенял мне Леха.
   - Я еще не опустился до приставаний к ученице! Вот когда закончит обучение, и посмотрим...
   Я задумался. Сила у нее для этого мира довольно большая, да и сама она неплохая девушка... Если сойдемся, то наши дети будут обладать замечательной силой, и потоки тоже, если они благоразумно будут выбирать себе в пару магов. Это может положить началу целой магической династии!
   И не надо на меня смотреть, я знаю, что студенты редко думают о потомках, но я же не простой человек! Могу прожить около двух тысяч лет в человеческом теле... Хотя, наверняка, до этого не дойдет - погибну раньше от какого-нибудь магического эксперимента...
   - О, задумался как крепко! Видать, засела сильно...
   Я фыркнул. За моими отношениями стоит только расчет. Я по-настоящему никогда не влюблялся, один раз было что-то похожее... Но в конечном итоге оказалось это просто повышенной симпатией. Зато любовь могу разыграть на 14 уровнях: милую, безответную, страстную, благопристойную, супружескую, заботливую, счастливую, безграничную, веселую, собственническую, жестокую, ревнивую, безразличную и постановочную.
   Последнюю я играл с Алисой перед школьниками.
   Кстати, это разделение довольно условно, но в зависимости от мира и ситуации я играю ту или иную.
   Девушки никогда не жаловались.
   - Эй, ты что, заснул? Уже началось! - Пихнул меня под бок Андрей.
   Я переключил свое внимание на преподавателя.
  
   День прошел обычно. Мне даже скучно было... бы, если студенты не думали потише. Впрочем, преподаватели тоже. Меня на вышке вызвали отвечать, так я мог ничего и не делать - в сознании ясно был написан и способ решения, и ответ... Но я и сам мозгами шарить могу, поэтому поставил мощный щит. Обычно я ничего такого не ставлю - во-первых, давно к этому калейдоскопу чужих ощущений, а во-вторых, только так я могу ощутить нападение до самого действия. Да, я параноик. Но лучше быть таким сейчас, чем после начинать еще одну новую жизнь.
   Сегодня никак враждебных намерений не было, только кто-то из ФСБ следил. Да это мелочи... Я знал, что они будут следить вопреки моему совету. Ну да ладно, чем бы дитя не тешилось, лишь бы мир не угробило.
  
   После универа, когда я шел домой, меня догнал Темыч.
   - Слышь, Димон, мы в субботу днюху кабана отмечаем. Пойдешь?
   Хм... Кабан - это наш Максим. Прозвище соответственно комплекции, хе...
   - Не, не могу. У меня на субботу уже есть планы... И тоже днюха. Я там оформляю всякую фигню.
   - Жаль. - Искренне огорчился он. Знает же, что со мной компания веселее. И заклинание доверия тут не при чем! Просто я пьянею позже всех, и начинаю показывать "фокусы". Впрочем, они об этом не помнят... Да и похмелье со мной намного меньше. А сам я всегда с утра свеж и бодр, поэтому в ларек за пивом гоняю. Да, хорошо быть магом.
   - Обойдетесь без меня. Лучше мне посочувствуй - там знакомые моих предков будут, и никакого студенческого веселья. - Я сделал кислую рожу и вздохнул. Нет, я-то могу и напиться, только коктейлями это будет проблематично... К тому же я пойду с ученицей.
   - Может, забьешь? - С надеждой спросил он. Я мрачно на него покосился.
   - Я никогда не нарушаю обещаний.
   - Ладно, тогда пока!
  
   Дома я был в два с мелочью. Ученица уже была дома.
   Только переодевшись и пообедав, я заметил ее смущенное настроение.
   - Что? - подозрительно спросил я.
   - Понимаешь... Я хочу сдать экзамены досрочно, чтобы больше не возвращаться в эту школу...
   - Да? - Удивился я. - Хочешь обрезать все ниточки прошлой жизни? Одобряю. Да и больше времени на магию останется... Только справишься ли ты?
   - Я хоть и не отличница, но учеба дается мне легко. Так ты точно не против?
   - С чего бы это? Чем больше внимания будет обращено на магию, тем лучше будут результаты. А сейчас помоги мне, скоро придут мои новые ученики, а пускать их в кабинет пока рано.
  
   ***
  
   Оля покосилась на сопровождающего их ФСБ-эшника. Такое сопровождение стало для нее обычным, впрочем, как и для остальных. С тех пор как она начала ощущать мир по-другому. Как им объяснили - у них есть магические способности, поэтому их будут обучать, чтоб они чего лишнего не натворили. Девушка, учившаяся на юридическом факультете, и оглянуться не успела, как ее забрали из дома и поселили в каком-то мрачном здании вместе с такими же, как она.
   И вот вчера им заявили, что найден специалист, и в качестве эксперимента к нему на обучение отправят четверых лучших. Она тоже входила в это четверку, поэтому и стояла сейчас около двери довольно престижной квартиры. Ей было любопытно, кто же этот специалист.
   Их предупредили, что у него довольно вздорный характер, и он не любит пустую болтовню. Потому Виктору и Руслану строго наказали по возможно вообще рот не открывать. Иначе посадят в "загибальник", как его прозвали среди магически одаренных. Человек, посаженный туда, начинал загибаться от холода уже к вечеру. Нет, там было не настолько холодно, просто наказанного начинал быть сильнейший озноб. И одеяло не грело, час за часом становилось хуже. Была даже у них легенда. Как-то спятил один из воспитанников, и начал убивать все подряд. Его посадили в "загибальник", и тот умер примерно через месяц. Те, кто в нем сидел, становились шелковыми, даже если до этого были бунтовщиками. Репутация говорила сама за себя.
   Когда дверь открыл довольно молодой парень, она невольно разочарованно вздохнула. Оля воображала себе некого волшебника с бородой и посохом.
   - Могу и с бородой. Отрастить, навести иллюзию или трансформироваться. Но мне нравится и так. - Девушка невольно покраснела, поняв, что он прочитал ее мысли. - Да, именно так. Это совершенно несложно - у всех четверых они довольно громкие и сливаются. Сложно проигнорировать такое.
   Оля оглянулась и поняла, что стереотип насчет волшебника с бородой, колпаком, мантией и посохом был и у них. Надо же...
   - Вы может быть свободны. Не обладающим магическими способностями находится в моей квартире несколько опасно. - Он обвел всех взглядом. - А вы идите за мной.
   Оля последовала за "специалистом", с любопытством рассматривая квартиру.
   "Красиво" - восхитилась она - "но дорого".
   - Спасибо за комплимент. - Хмыкнул парень, входя в гостиную. Посередине был большой стол, а по сторонам от него два длинных дивана. На стене висел плазменный телевизор. А украшений было много. Оля попыталась пересчитать все декорации, но сбилась на двадцать первом числе - непонятно, толи это одна статуя, толи подставка и статуэтка.
   Особое внимание привлекало странное дерево, росшее в большом горшке.
   На одном диване сидела девушка со светлыми волосами и с любопытством осматривала гостей.
   - Садитесь. - Парень кивнул на диван с дугой стороны стола, усаживаясь рядом с красивой девушкой.
   Оля, Виктор, Сергей и Руслан послушно сели, а парень начал свою речь.
   - Для начала расскажу немного, насколько важны маги в разумном обществе. Маги, при всем их индивидуализме, всегда держат слово и помогают государству. Они - самая сильная и полезная часть населения. Если маг работает в милиции и раскрывает дело - то максимально быстро. Хотя, загнать приличного мага на такую работу сложно. Маги всегда должны знать собственное достоинство и всегда мстить за его ущемление! Если мага подготовить как военного, то свою группу он прикроет, о врагах предупредит, так что если у противника нет своего мага, гарантия успеха стопроцентная. Если маг полон энергии, конечно. Если маг помогает фермерам, то урожай очень большой. Если он исследует что-то, предупреждаю, что это может быть опасно, то делает это максимально полно. Короче, маг полезен на каждой работе.
   Он ненадолго замолчал - вероятно, переводил дух.
   - Да, кстати, запомните некоторые правила сразу. Во время моей учебы за их нарушение калечили или сбрасывали с башни в ров с хищными тварями. У нас цивилизованный век, поэтому ничего серьезного не будет, но все же постарайтесь их выполнять. Наказания хоть и мягче, но будут. Вижу, у Сергея уже есть вопрос. Задавай.
   - А какие наказания будут?.. - Нерешительно спросил тот.
   - Самое тяжелое - какое-нибудь магическое испытание. Самое легкое - заклинание Пытки. Не пугайте, после него ничего лечить не надо - никаких следов, только боль. Иногда я даже наказывать не буду - нарушение некоторых правил само подразумевает наказание, скоро поймете... Вопросов нет? Тогда продолжу. Сами правила просты. Первое - пока не выйдите из ученичества, называть меня Дмитрий Владимирович, а еще лучше - Учитель. Никого неуважения я не потерплю. Когда я говорю - никогда не перебивать. Если у вас есть вопрос, можете положить правую руку на левое плечо или просто поднять. Я отвечу даже на идиотские - в магии очень важно все знать досконально. Ошибешься в какой-нибудь мелочи, и вместо благословения будет проклятие. Это понятно?
   Все присутствующие кроме Учителя нестройно покивали.
   - Отлично. Дальше. В магической иерархии очень важно уважать более сильных магов. Даже если вы на одной ступени, как сейчас. Но Алиса - Наконец-то представил он девушку. - Моя первая ученица, потом Виктор, Ольга, Сергей и Руслан.
   Сергей поднял руку. Учитель кивнул, разрешая его задать.
   - А как вы определили?
   - У каждого предмета есть отражение, или, если по-вашему, аура. Я набрал способы видения отражений разных видов. Каждому перед выходом дам распечатку. Прочитаете у себя дома, но никаких попыток без меня. Попробуйте просто понять, на следующем уроке я все поясню подробней, и помогу начать. Сегодня, так сказать, вводный урок. Ясно?
   Сергей кивнул. Из всей этой толпы он был самым любознательным.
   - Дальше - никогда не трогайте магические вещи, если не знаете, как они отреагируют. Предупреждаю сразу - у меня каждая вторая вещь магическая, так что в этом доме вообще ничего без разрешения трогать не стоит. Еще никогда не колдуйте без меня, пока не освоите эту магию на уровне рефлексов. Теперь самое главное - никогда не нарушайте закон той страны, в которой находитесь без веской причины! В чисто таких входит смертельная опасность для вас или ваших подопечных. О подчиненных всегда надо заботиться. Запомнили? Для освоения выделяется неделя. Теперь поговорим, как увеличить вам силу до приемлемого уровня. У Алисы хватит энергии на средние заклинания без проблем, а вам для одного такого придется выложиться по полному. Начнем с поглощающего энергию амулета. Он будет отдавать вам силу, если научитесь брать. Ольга...
   - Да? - С готовностью откликнулась девушка.
   - Держи. - Учитель, покопавшись в каком-то деревянном ящике, стоящем на столе, кинул ей янтарный кулон в виде капли на цепочке. - Это цитрин, называемый так же золотистый и испанский топаз. Самый подходящий тебе камень. Сергей, тебе подойдет нефрит.
   Еще один кулон, только теперь в виде креста и на нитке.
   - Сильный магический камень, даже без заклинаний накапливает энергию. Виктор получит оникс, а Руслан обсидан.
   Еще два кулона появились из ящика. Первый в виде крылышек, а второй в форме черепа.
   - Моя первая ученица получит чароит. Хватит смотреть, одевайте.
   Алисе учитель кулон одел сам. Оля невольно позавидовала - сама она никак не могла застегнуть цепочку.
   - Давай помогу. - Руслан попытался взять ее кулон, но отлетел в сторону.
   Учитель одним плавным движением поднялся и скользнул к ударившемуся о стену парню.
   - Я же говорил, нельзя трогать чужие магические вещи. - Покачал он головой. - А кулоны уже признали хозяев. Поэтому я советую никому не давать их трогать. И не снимать тоже - наказание постигнет уже вас.
   Руслана окутало облако зеленых искорок. Ученики заворожено застыли - до этого они не видели, как применяет магию этот человек. Вообще то, как кулон отшвырнул чужого, впечатлило их, но теперь они видели магию ближе. До сегодняшнего дня они и не знали, что магия - это не только определенная область и предчувствия.
   - Сломано три ребра, смещение внутренних органов... Стены у меня тоже магические - на них защиты больше, чем на Императорском Дворце в Ктернании! Их и ядерный взрыв не повредит. - С ноткой гордости сказал Учитель. - Все, теперь ты здоров. И не претворяйся!
   Руслан застонал. Учитель пролеветировал его на диван.
   - Продолжим урок. Еще вам надо завести фамиллиара. Фамиллиаром обычно выбирают тотем - священные животные одного рода. Запомните - фамиллиаром может стать любой подходящий представитель одного вида животных. Если связь была разорвана (т.е. фамиллиар был убит), то вы можете завести другого. Если решитесь, конечно. Разрыв связи всегда сопровождается очень болезненными ощущениями - это как потерять часть себя. Но вам фамиллиары нужны - связь поможет резонансу, и сила поднимется до нормального уровня. Поэтому к следующему уроку попытайтесь определить подходящий тотем. Сами. Алиса, к тебе это не относится. - Он мельком посмотрел на девушку. - У тебя нормально все и с одним медальоном. Вопросы?
   Опять Сергей поднял руку.
   - А как именно определить тотем?
   - Хороший вопрос. - Одобрил Учитель. - Просто походите в зоомагазинах, посмотрите, кого там продают. Если при прикосновении к животному вы сосредоточитесь на нем и сильно захотите узнать, подходит он вам или нет, то амулет, что я вам дал, изменит температуру. Потеплеет - значит, этот представитель животного мира может стать фамиллиаром. Если похолодеет - значит, не может. Ясно?
   Сергей кивнул, но вдруг снова поднял руку.
   - Что еще?
   - Можно вопрос не по теме? Что это за дерево?
   Он показал рукой именно на то самое деревце, на которое Оля с самого начала обратила внимание.
   - Это... гибрид. Один из моих экспериментов. Кстати, раз ты спросил, я расскажу, как оно появилось на свет. Неделю назад мне дали почитать какой-то фэнтези - роман. И там были дубы, на которых растут яблоки. Мне стало интересно - это ошибка или там и должно быть? Спросив, я выяснил, что это очень распространенная вещь - дуб с яблоками. Вот и мне захотелось вырастить такое. Приготовил горшок и начал составлять заклинание. Заклинания надо составлять особым стилем... Это не обязательно, но маги всегда чтили традиции. Можно просто сказать - "Дуб, вырасти здесь и цвети яблоками" на дедндском языке, который я называю магическим, так как приказы на нем берут намного меньше энергии, чем на русском. Звучать будет так: "Крисс ваб хайси трем, явэ стесс".
   Но оно будет неполным. Настоящее же заклинание отличается от этих слов описанием, сравнением, и длиной. Послушайте, как звучало заклинание для этого дерева:
  
   Земля, что под рукой моею, ты Солнцем освещена,
   Водою сдобрена, плодородная почва.
   Так позволь же ростку расти, как предназначено.
   И пусть росток вскоре станет деревом.
   Древо то будет могучее, крона велика.
   И будет оно необычным.
   Дубом, да не дубом, яблоней, да не яблоней.
   Тело Осины, кожа Ели, листья Дуба, плоды Яблони.
   Великое Древо родится здесь, почва питать его будет.
   Плоды его сладки, как Мед, что пчелы собирают,
   Плоды его сочны, и лишь Арбузу уступают,
   Плоды его свободой овевают, словно ветер,
   И молодость даруют вновь.
   Кто укусит этот плод - жизнь продлит.
   И Солнце будет ласкать, помогая зреть,
   Ведь зеленый плод - это яд.
   Яд без надежды, кто его примет - умрет,
   И смерть будет мучительна.
   Так вырасти же почва сие невероятное Древо!
  
   Но заклинания - не все. Одновременно со словами надо пустить энергию. Представьте, что заклинание - это форма, а энергия - это краска. Если положить формочку и раскрасить краской, то получится рисунок... Рисовать без формы намного сложнее и не вариант, что нормальное что-то получится.
   Вот так я и вырастил этот гибрид. Сначала хотел просто обычное дерево, но потом решил не мелочиться, и получилось это. Ему всего четыре дня, а он уже выглядит на два года. Ускоренный рост - один из недочетов заклинания. Прежде чем составишь нормальное, пройти может больше года. Некоторые сложные заклинания составлялись сотни лет! То, что вы видите сейчас - это восьмая попытка. Остальные я испепелил, этот оставлю до появления зрелых плодов. Тестов на пригодность, плодородность, съедобность и тому подобного еще много предстоит. Но это неотъемлемая часть жизни мага. Думаете, все заклинания составлены? Как бы не так! Каждое столетие появляется что-то новое именно потому, что для магии ее полно путей! Между прочим, вы тоже будете составлять заклинания!
   Он внезапно замолчал, смотря на удивленные глаза учеников. Естественно, что они удивились, до этого говорил неохотно, а тут такую речь толкнул!
   Махнув рукой, Учитель пояснил.
   - У каждого существа, прожившего больше тысячи лет, есть свой заскок. Кто-то коллекционирует разнообразные перья, кто-то скупает как можно больше булыжников и складывает из них вручную будку для динозавра... Кто-то шарахается от воды, кто-то ест мух... У меня вот есть страсть к магическим исследованиям. Ничего не могу с собой поделать - тянет к новому. Поэтому просто не обращайте внимания.
   Он ненадолго замолчал, переводя дух.
   - А вам, новые ученики, задаю подумать о подготовке первоначального варианта заклинания. Любого, но каждому своего. Если вы быстро научитесь видеть отражение и найдете подходящего фамиллиара, то мы быстро подойдем к заклинаниям. Тогда и испробуем ваш первоначальный вариант. К этому моменту он должен быть уже готов. Одновременно с улучшением вашего первого заклинания мы будем учить те, что уже есть. Это вам поможет приспособить его...
   Под конец он уже откровенно сбился на бормотание.
   - Ладно, ученики, конец урока на сегодня! В следующий раз вы приходите в четверг. Алиса, проводи их, пожалуйста, у меня появилась одна идея...
   Дальше он просто исчез.
   - Он и это может? - Ошарашено спросил Руслан. Он уже пришел в себя, и чувствовал себя просто отлично. Хорошо его вылечили.
   - Да. - Кивнула Алиса. - Он вообще настоящий маг. Машина у него может ехать сама, и даже домовой есть.
   - Откуда он такой взялся? - Наконец-то открыл рот Виктор. Ему было тридцать, и однажды он сидел в "загибальнике", поэтому соответственно приказу ни разу не отрыл рот в присутствии Учителя. Ему не хотелось повторения тех ощущений.
   - Как я поняла, он жил в другом мире, а потом переродился здесь... Тира реинкарнация, но память вроде не потерял. Или часть ее. - Задумчиво поделилась Алиса.
   - Кстати, а как ты здесь оказалась? - Проявила интерес Оля.
   - Я? Он нашел, когда дух в меня вселился. Говорит, что силы достаточно, вот и взял в ученицы...
   - А почему живешь здесь?
   - Потому что в старую жизнь я не вернусь. Не спрашивайте подробностей. И вообще, мне сказали вас проводить...
  
   ***
  
   Я с усмешкой наблюдал за новыми учениками. Нет, я не перенесся, я накинул невидимость. Мне, знаете ли, интересно... И любопытство - не порок.
   Сыграть "сумасшедшего ученого" было довольно легко, особенно, если учесть, то исследования мне и вправду нравятся. Опять ни слова лжи.
   Когда Алиса вернулась, я уже снял Полог Невидимости, и наладил связь с усилителями новых учеников. Да, и функцию "жучка" я тоже туда подкинул.
   - Ты же... - Начала она, но я только манул рукой и сказал: "Не мешай". Видимо, она решила, что я прямо тут реализовываю идею, потому что в кабинете неудобно, и ушла к себе - отдыхать. Впрочем, она права - то больше лаборатория, чем кабинет напоминает. Все завалено заготовками, и даже готовыми зельями-амулетами и тому подобным.
   Я же тем временем прислушивался к тому, как ученики делятся мнением между собой.
   - Знаешь, он мне напоминает одного ученого из фильма, который конкретно повернулся на исследованиях. Он потом еще землю уничтожить захотел...
   Тут его голос прервался вскриком - амулет ударил его током - и звуком падения. О, он свалился с лестницы!
   Я телепортировался на место происшествия с хмурым выражением лица. ФСБ-эшник от неожиданности выстрелил в меня. Проходя отразив пулю, я остановил время для ученика, начав сращивать кости. Особенно сложно было шейные позвонки - он шею сломал и уже умер. Пришлось возвращать душу на место, в течение первых пяти минут это легче всего.
   Только вот эффекты вроде света мешают - глаза слепят.
   - Значит так... - Я обернулся к стоящим в шоке ученикам. - Я говорил, что нельзя никаких нарушений правил? Говорил. Сейчас этот удар - всего лишь цветочки. Через неделю будет мучительная смерть за любое нарушение. Поэтому привыкайте быстрее, и лучше даже в мыслях ничего не нарушать. В следующий раз я не буду тратить энергию на воскрешение. Благодарите ваших богов, что это произошло недалеко, и я успел.
   И телепортировался обратно.
   - Он действительно сказал - воскрешение? - В полной тишине спросила Оля. - Неужели он и такое может?
   - Похоже, что да... - Так же ошарашено ответил ей Руслан. - Но урок этот я точно не забуду...
   Замечательно! Учеба должна быть жестокой! Это первое правило мага. В доброй учебе ученики ленивые. А в этом мире таких быть не должно!
   Я устало потянулся. Много энергии на воскрешение ушло все равно. Надо бы восстановить...
   До девяти вечера я сидел в трансе, впитывая энергию. Алиса заснула где-то около восьми, сразу после ужина - в ближайшие дни она будет постоянно уставать, амулет налаживает связь. К сожалению, чем больше силы - тем тяжелее дается настроить накопитель. Поэтому я таким не пользуюсь, впрочем, как и фамиллиаром. Хотя последнее из-за неподходящих животных тоже. Я однажды выбирал тотем - им оказался четырехметровый летающий ящер. Да, как я мучался, чтобы создать приемлемые условия проживания...
   Ладно, хватит вспоминать прошлое. Нужно восстановить запасы амулетов и сделать домашку на завтра.
   До поздней ночи я трудился, не покладая... эээ... магии. И заснул только в два - причем на собственном столе. Настроя ползти до кровати я не имел, и левитировать тоже. Все-таки я сегодня устал. Это не только про воскрешение - а скорее про урок. Не люблю так подробно объяснять и много говорить, хотя роль обязывает, и к этому придется привыкнуть. Да, ученики, это всегда проблемы -была моя последняя мысль. А дальше - туман сна и другая жизнь...
  
  
Оценка: 7.87*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"