Родякова Яна : другие произведения.

Двойная Жизнь. Общий файл. Часть вторая. Осколки Души

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ну вот... Книга закончена от 15.01.10 Я не вытерпела и выставила все. Теперь Оптимистка, а правка пусть подождет. Аннотация: Душа, что разделилась на части, уже никогда не станет единой. Каждый ее кусочек будет жить, как целый, но постоянно страдать от одиночества и желать воссоединения. Что же делать осколкам души?..


   Часть вторая.
   Осколки Души
  
  
   Душа, что разделилась на части, уже никогда не станет единой. Каждый ее кусочек будет жить, как целый, но постоянно страдать от одиночества и желать воссоединения. Что же делать осколкам души?..
  
  
   Осколок 1(Маг). О названиях.
  
   Когда я отделался от Артема Викторовича и Евгения Станиславовича, я направился... Нет, не отдыхать. А на дачу. Там моя ученица осталась.
   Дом встретил меня тишиной. И чем, интересно, она занимается? Я прислушался к миру... О, надо же, читает! У современной молодежи увлечения самые разные, но учеба - одно из самых редких.
   А она читала что-то по магии. Я развлекался года три назад - переводил на русский древние фолианты. Только там для начинающих ничего нет, поэтому она ничего не поймет. Алиса, умница, решила глянуть рабочие тетради - в них я расписывал ходы экспериментов, подробно и четко.
   Калитка распахнулась сама - хорошее заклинание, когда в руках полно вещей. Обычно именно так я сюда и езжу: некоторые проекты перевожу в разряд замороженных, некоторым просто нужно время в спокойной энергетической обстановке, а не когда энергия бурлит потоком от заклинаний. Обратно тоже хожу не налегке - растения из теплиц в квартиру тащу. Сушеные, замороженные, иногда даже в естественной среде обитания. Н-да, сразу вспоминается аквариум с водорослями, которые вырабатывают магическую энергию.
   С них я давно перешел на простые комнатные растения с теми же функциями, но они до сих пор у меня в квартире потихоньку растут - как естественная пища для будущих говорящих рыб. Жаль, они пока научились только воспроизводить звуки, человеческому уху не слышимые. Ну, ничего, они у меня еще заговорят!
   Я прошел двор, украшенный камнями и кустарником, мимо иллюзорной дорожки - она ведет к бассейну, к дому у меня такой нет. Его и так видно, а проводить вторую энергетическую систему, чтобы иллюзия бабочек и кружащейся золотой пыли держалась постоянно, лень.
   Дача у меня хорошая. В элитном поселке, но свободного места полно, еще свободных может с 12 соток набраться.
   Сам дом ничем не выделялся - трехэтажное кирпичное здание по новому образцу, так что его описывать не буду.
   Внутри же моя дача больше напоминала ломбард. Все старинные вещи, на которых был хоть малейший отпечаток магии, я тащил сюда. Зачем? Мне интересна история магии этого мира. По этим свидетелям прошедших эпох я восстанавливал картину. Каждая вещь, как крупица, помогала мне приоткрыть завесу времени...
   Сейчас мне это не нужно. Разве что оставить для музея в магическом ВУЗе? Если я открою свое сознание, я смогу увидеть эти события, узнать, какие мысли и эмоции испытывал тот или иной участник.
   Я могу даже вызвать отпечаток личности, который остается в эфирном плане...
   Я замер, как вкопанный. Вот дурак! Это же прекрасное решение насчет учителей!
   Прикинув так и эдак, понял, что и у этой идеи есть изъяны. Во-первых, придется выращивать тела - создавать их сразу очень трудно. Во-вторых, "учителей" еще надо отобрать. В-третьих, для магических действий телам нужны магически одаренные души. А таких мало, значит, их придется искать... В-четвертых, придется проводить консультации - у них время, технологии и отношения между людьми другие.
   Вздохнул, и решил отложить это на потом. А пока отправиться к ученице.
   Она сидела в гостиной и с увлечением читала одну из рабочих тетрадей, куда я писал все подряд.
   - И как? Нашла что-нибудь интересное? - Спросил я, присаживаясь в соседнее кресло.
   - Ты вернулся? - С облегчением задала она глупый вопрос. - А что с тем магом?
   - Ничего особенного, это оказался Страж, который прояснил мою сущность и навалил обязанности. Но ты не отвлекайся. Так тебя заинтересовало что-нибудь?
   - Да... - Смутилась немного Алиса. - Тут все интересно. Но я не поняла некоторые названия.
   Она показала мне несколько страниц, из тех, где действие заклинания я не писал - по формуле и вычисления все легко понимаю. Я же не думал, что у меня так скоро появиться ученица.
   Глядя на названия, я не мог не улыбнуться. Названия - вообще мое слабое место, а тогда я вообще мучился - после гулянки-то. Вот и получились такие...
   - "Айс" - это артефакт. Упаковка жевачки, которая никогда не пустеет. Пожуешь одну - и можешь смело превращать трех человек в ледяные статуи. Ледяное дыхание, короче говоря. "Паленка"... Это от самогонки, огненной воды. Щепотка преобразовывает воду в нечто подобное нефти или спирта - после этого и реку поджечь можно. А "Рота, подъем!" - заклинание для массового поднятия мертвых солдат, из области некромантии. "Разрази его гром" - проклятие, притягивающее к выбранному объекту электричество.
   Алиса хихикнула. Я нахмурил брови.
   - Ничего смешного. Названия-то можно поменять, а вот суть остается, и она отнюдь не смешная.
   Девушка пристыжено замолчала. Я подумал, что для ее возраста и сознательной ответственности вообще удивительно, что она не засмеялась во весь голос, и сменил гнев на милость.
   - А сейчас пошли. Раз уж мы все равно на даче, то пошли, я проведу урок. Можешь называть этот урок травологией, но вообще-то я просто буду тебе рассказывать про магические растения. И советую запомнить, как за каким растением ухаживать и как его собирать... Через месяц сама это делать будешь.
   - Хорошо.
   Мы прошли через подвесную лестницу со второго этажа самого дома на второй третьей теплицы, где у меня росли самые безобидные растения.
   Сняв охранное заклинание - оно не давало ничего разглядеть, сгущая темный туман вокруг живых существ - я начал лекцию, прикидывая, сколько успею рассказать до тех пор, когда надо будет торопиться в универ. Не смотря ни на что, прогуливать я не хотел.
  
   Осколок 2(Вампир). О дипломатах и диверсантах.
  
   Я с любопытством следил за действиями Алекса. Сейчас было утро, третий день наших занятий.
   Слалиэль уныло штудирует очередной труд по экономике, который я купил в Альселе. Дороговато, конечно, но что поделаешь? Нужно.
   Алексу тоже взял несколько, по традициям разных рас. Он у нас будущий дипломат!
   В принципе, я мог бы и сам его учить, но мне интересно посмотреть на его реакцию. Вчера я предложил ему занимательную игру: он выбирает расу и весь день ведет себя в ее традициях. Он подумал, и согласился.
   И вот сейчас он напрягал все свои способности, пытаясь казаться... А вот кем, не понятно. Чуть в раскорячку, пригнувшись к земле, он тащил на поясе какой-то деревенский топор, лучшие годы которого были еще при моей прошлой жизни.
   Наконец, я не выдержал.
   - Что ты делаешь?
   Алекс схватил топор и начал что-то воинственно изображать на каком-то ужасном наречии. Немного поднапрягшись, я смог различить нечто, похожее на гномий.
   И тогда я не выдержал. Согнулся пополам от беззвучного хохота. Сталиэль оторвался от книги и с удивлением посмотрел на меня. Потом его взгляд перешел на всего красного от смущения Алекса и он упал под стол, хохоча не так беззвучно, как я. Скорее даже наоборот. Лошади его ржачу точно позавидовали бы.
   Кстати, столом, стульями и другой мебелью я обзавелся в городе. Зачаровывал ее сам. Конечно, давления тысячелетий не выдержит, но все равно, после пары столетий еще будет как новенькое. Если мы не сломает это раньше.
   Да, но сейчас мы сидели в беседке, я ее сделал буквально сегодня ночью. Вырастил из какого-то корня, и был ужасно доволен, что эксперимент удался и новое заклинание работает. Хотя я его просчитал не очень, и оно вполне могла начать проявлять повадки хищника, питаясь, чем попало, и вампирами тоже.
   - Это... что? - Слабо спросил я, пытаясь отдышаться.
   - Гном. - Мрачно ответил Алекс, перестав сгибаться в три погибели. - А что, не похоже?
   Эти слова вызвали новый приступ смеха.
   Но, отдышавшись, я ответил.
   - Разве что на воинственного гнома-калеку, страдающего облысением и не умеющим говорить на собственном языке. - Я признался честно. Артистом ему точно не быть.
   - Да как я выучу за вечер весь язык гномов?! - Взорвался Алекс. Наверное, у него нервы сдают. Интересно, он что, тоже понимает, что на гнома точно не тянул?
   - А зачем тебе язык? - Удивленно спросил я.
   - Как зачем? - Алекс на мгновение потерял дар речи. - А кто предложил выбирать расу и играть ее?
   - Я сказал вести себя согласно с традициями. - Поправил я его. - А не это не значит обряжаться в тряпье и что-то пытаться сказать на совершенно не знакомом языке.
   - А что тогда делать? - В конец растерялся Алекс.
   - Просто выучить традиции, например, манеру обращений в разговоре, правила поведения за столом... Просто узнать об этой расе побольше, и поступать так, как если бы ты был представителем ее. И я не говорил, что это надо сделать завтра же. Я думал, что ты начнешь где-то через недельку, и с людей этого королевства: у них легкие традиции.
   Алекс мрачно кивнул. Понимает, что недопонял меня, и сам виноват в сегодняшнем посмешище.
   - Да, кстати, мой тебе совет... Послушай местный фольклор, он дает шанс более полно ощутить любой народ или расу. По музыке можно сказать о характере поступков, по сказкам - страхи. Тейл, это и тебе полезно.
   Незаметно для Алекса подошедший Тейл кивнул. Я-то его еще на походе почуял, мой друг тоже. Кстати, он уже вернулся к томику экономики.
   Алекс вздохнул, но присоединился к нему - только выбрав книжку по правилам для знатных особ этого королевства, этикету для дворян.
   Я критически осмотрел Тейла с ног до головы. Ни одной магической отметены. Он единственный, кого я уже посылаю на вторую дорожку. Его дар предвиденья помогает избежать ловушек, что развивает умение быстро заглядывать в будущее на нужный отрезок времени.
   - Из тебя получиться хороший диверсант, Тейл. - Я вздохнул. Ладно, пошли, я покажу тебе кое-какие приемы маскировки.
  
   Осколок 3(Маг). День рождения.
  
   Суббота. У кого-то выходной, а у меня рабочие будни...
   День Рождения у той самой семилетней малышки. Я кстати, не один, а с ученицей.
   Время программы еще не настало - сейчас гости только-только приезжают, а кто приехал - неторопливо беседуют и иногда подходят к закусочным столиком.
   Детей это, конечно, не касается. Они носились туда-сюда, возглавляемые именинницей.
   На меня все смотрели удивленно. И дети тоже. Волшебник по виду, конечно, из меня вышел не очень. Но я все-таки принарядился.
   Мантия (кто скажет, что это платье, на того нашлю проклятие) была красно-золотая. Праздничная, заказанная у известного дизайнера. Тот, кстати, очень удивился, когда я решил обновить гардероб не популярной одеждой. Но мне его душевное состояние было не важно, главное - результат.
   И он сейчас на мне. Под мантией были обычные удобные джинсы, но кто это видит?
   Еще сверху был плащ с капюшоном. Он состоял из заколдованной золотистой ткани, так что создавалась впечатление, что на мне перетекает расплавленное золото. Такой же плащ на моей ученице, Алисе, только серебряный - в тон сине-серебристому платью.
   Наконец-то приехали последние гости и всех попросили сесть на специально стоящие рядом стулья. Они располагались полукругом перед небольшим помостом - сценой.
   Сначала там оказалась именинница с родителями. Дальше была благодарность за то, что все пришли и чудесные подарки. А потом началось представление.
   Сначала был какой-то клоун, который все время пытался подбить народ на участие в конкурсах. Народ активно игнорировал шутника-затейника. Потом были акробаты. Ну, они хоть нормально проиграли свое выступление. Наконец, настало мое время.
   - Смотри внимательно, потом скажешь, какие были ощущения. - Строго напомнил я ученице и вышел на сцену.
   С нее мне было прекрасно всех видно. Дети любопытно сверкали глазами - их именинница предупредила уже о том, что я - маг. Взрослые откровенно скучали. Эти деловые люди пришли сюда показать свое уважение хозяевам - и одного присутствия для этого было достаточно. Кто-то приехал договариваться о будущих контрактах. Рутина...
   - Господа и дамы, позвольте представиться. Меня зовут Дмитрий, и я - маг. Да, самый настоящий волшебник. И сейчас я вам покажу "Сад Цветущих иллюзий".
   Я сложил ладони лодочкой и развел их в стороны. Появились мерцающие бабочки, количеством семь штук. Они закружились вокруг меня, а потом присели рядом на сцене. Из мест, где они сверкали синим светом, начали расти цветы. Они были размером примерно с метр, а сами цветки большие, как у подсолнуха.
   Я махнул рукой, и слева появились скрипки, флейты, контрабасы, мандарины и даже арфа. Они заиграли. Мелодия тоже была иллюзией, относящейся к высшему порядку.
   Цветы плавно перетекали одни в другие, появились феи, танцующие на лепестках и в воздухе. Такие миниатюрные фигурки было бы не очень хорошо видно, именно поэтому я сделал их светящимися.
   Кстати, дизайн крылышек я заказывал специально у одного знакомого. К сожалению, как и в названиях, такие украшалки у меня не получаются - не по мне все это стремление к излишней красоте. Но для других лучше показать самое подходящие конкретно для них, а детям нравятся всякие волшебные существа.
   Н-да, видели бы они их в реальности... Ладно, не будем отвлекаться.
   Прошло уже минут пятнадцать, и внимание гостей уже угасло. Правда, дети еще смотрели на экзотическую флору, но все равно пора закругляться.
   Феи вылетели туда, где сидели гости, оставляя на память каждому цветок. Обычный такой, похожий на ромашку. Да и все биологи подтвердят, что это так называемая "собачья ромашка". Только зря я что ли ее заколдовывал? Год без воды проживет, настроение хорошее дарить будет.
   Феи и цветы рассыпались искрами, впрочем, инструменты тоже.
   Н-да, как-то скучно получилось. Обычно вместо маленьких фей я использую еще и нимф, эльфов и фавнов. Бывает, что-то экзотическое сделаю... Но на этот раз заказ был небольшой и легкий.
   - Спасибо за внимание. - Дождавшись, когда хлопки стихнут. - А теперь...
   Продолжить фразу, знаменующую окончание мне не дали. Виновница торжества подергала меня за мантию. И когда только успела подойти?
   - Ты обещал мне желание. - Заявила она. - Я хочу полетать.
   Я задумался.
   - Ну что же, желание именинницы для меня - закон. - Дальше, не обращая внимание на тревогу в глазах родителей, я свистнул. Из воздуха раздался всхрап, и скоро перед нами приземлился пегас. Очередная иллюзия, только одна из самых сложных, что я делал. Даже магию скопировал. К сожалению, он не живой...
   Тут мои глаза чуть на лоб не полезли. Магия хлынула из мира таким сильным потоком, что у меня в глазах потемнело.
   Белоснежный пегас, нетерпеливо постукивающий копытом, был настоящим. По крайней мере, душа у него была, а тело само вырабатывало магию, и в поддержании не нуждалось.
   Вот что значит быть богом...
   - Уж ты! - Девочка радостно повисла на шее пегаса. Точнее, попыталась. Пегас хоть и был еще жеребенком, но все равно до шеи она не дотягивалась. Поэтому просто обняла его грудь.
   - Дамы и господа, не будем вас больше отвлекать... - Я понес какую-то чушь, сходя со сцены.
   Ко мне подошли встревоженные родители.
   - Дмитрий... - Начал мужчина. Я его перебил.
   - Не надо ничего говорить. Пегас не будет летать с девочкой еще как минимум год - он слишком маленький. Ухаживать за ним как за обычной лошадью, но перья тоже чистить, да и кормить-поить лучше с магическими добавками. Я вам их оставлю много, но если что - всегда обращайтесь. Что еще... - Я задумался. - Да, если не хотите брать пегаса - то тогда ваша дочь сейчас аккуратно полетает под моим присмотром, а потом я его заберу. Эта порода очень редкая, магически выведенная.
   Я скромно умолчал, что сделал это только сейчас, и данный представитель пока единственный в своем роде.
   - Папа, мама, я хочу его оставить! - Девочка уже успела подойти, а за ней и пегас. За нами смотрело пол зала - другие на очередное выступление.
   - Ладно... - Вздохнула ее мама. - Все равно мы собирались покупать тебе пони, ты давно просила.
   - Ура!!!
   Я отошел, больше не смотря на эту семейную идиллию. Не очень люблю такие моменты - смущаюсь.
   - У них даже ссоры не было. - Вздохнула Алиса, к которой я подошел. - Мне бы так.
   - У каждого свой рок и своя судьба. - Отозвался я. - Но ты скоро к такому счастью окружающих привыкнешь. У нас, магов, это бывает очень часто - кто, как не мы восстанавливаем семьи и разрешаем споры?..
   - Именно поэтому ты работаешь? - Она вопросительно повернулась ко мне.
   - Не только. Это и практика, и призвание. Да и закон есть... - Я замолчал.
   - Какой? - Нетерпеливо поинтересовалась она.
   - Чтобы мага могли понять, он должен так же работать, как и остальные. Это, во-первых, самосохранение - вспомни о ведьмах средневековья. Во-вторых, это наше признание. Ведь это не слишком сложно - превратить медь в золото. Но в чем тогда смысл нашего рождения? Мы выделены среди других своим даром, и должны применять его. Мерой же служит совесть. И закон. Да, мы талантливы - но разве нельзя этого сказать о музыкантах, художниках? И наш талант не является тем, что позволяет считать нас выше других. Это скорее обязанность, испытание - а останемся ли мы собой?
   - Как все сложно... - Протянула Алиса.
   - Думаю, со временем ты это поймешь. - Эх, а ведь это придется объяснять не ей одной... ВУЗ-то нужно создавать.
   Примерно через недельку-другую я думаю приступить к эксперименту с выращиванием тел для будущих учителей и отборкой их самих. Большущие аквариумы, которые я заказал не далее как вчера, подвезут, и начну. Питательный энергетический раствор уже почти готов - формулу я подредактировал. Да и клетки с образцами ДНК заказал - предпочитаю не начинать с нуля.
   Эх, не будь у меня столько знакомых, все это достать было бы намного сложнее.
   Раздались очередные хлопки. Я вздохнул. Из мыслей пора возвращаться в реальный мир.
   Так и прошел День Рождения...
  
   Осколок 4 (Вампир). Гильдия Магов
  
   - Вот этот дом последний.
   Я покивал. Вообще быть магом - одна из самых легких по внешним признакам профессия. Говорить мало, только ходи и с умным видом кивай.
   Хотя, если ты не маг, то те, кто хоть чуть-чуть понимают в магии, раскусят тебя в миг.
   К счастью, я в этом хорошо разбираюсь, и на все скрытные вопросы провожатого, подкупленного местной Гильдией, отвечаю правильно.
   С моего поселения здесь прошла уже неделя, и мне нужен был дом. Конечно, можно оставаться и в трактире, только дорого это, да и подозрительно.
   Провожатый терпеливо ждал, пока я осмотрю дом. Для этого заходить внутрь не обязательно - по отражению все прекрасно видно. В двух домах из одиннадцати были подготовлены ловушки, так что это отнюдь не паранойя, а самая что ни на есть обычная предосторожность.
   Раньше провожатый все пытался затащить меня внутрь, но после к странностям выбора привык. У магов и не такие закидоны бывают.
   - Ну как? - Наконец не выдержал человек. Уже было за полночь - сегодня и завтра я назначил выходной в учебе, поэтому совершенно свободно относился ко времени. Вообще учиться так, непрерывно, оказалось невозможно. Мой друг вообще потребовал целого дня отдыха в пятидневку как минимум, потому что у него "мозги варятся". Я прикинул, что и мне свободное время не помешает, и тогда согласился.
   Пусть сил набираются, я на них еще отыграюсь, хе-хе.
   - Плохо. - После длительной паузы ответил я. - Ни одни дом мне не подходит. Я разочарован. Наверное, придется опять переезжать.
   Проводник спал с лица. Конечно, ему было наказано заинтересовать меня, во что бы то ни стало. Спросите, откуда я это знаю?
   Очень просто, я подслушал. Маги точно не знали, кто от администрации пойдет мне показывать свободные дома, поэтому выловили этого уже в зале трактира. Конечно, я был на втором этаже - там, где комнаты. Но слабая аура меня заинтересовала.
   А этот маг, который только-только вышел из подмастерьев, защиту ставит хорошую, но слабую. Я ее даже не ломал, просто обошел.
   Глядя на бледное лицо проводника, я выдержал еще одну паузу.
   - Но это решу потом, после переговоров с Гильдией магов. Если я вступлю в нее, надеюсь, мне выделят дом получше этих лачуг.
   Глаза человека чуть не вылезли из орбит, но он быстро взял себя в руки. Хоть за это ему спасибо, не люблю говорить с удивленными существами - никакого конструктивного диалога не получается.
   - А вы не против? - Как-то робко спросил парнишка. Кстати, на вид ему лет 17. Сколько на самом деле точно не смотрел, в отражении найдется и что поинтересней.
   - С чего это? - Я приподнял бровь. - Если был бы - то давно устранил тебя, как работающего на них, да и те две "засады" живыми бы не остались. Скажи спасибо своим богам, что я знаю, что это только для произведения впечатления и МИРНОГО убеждения.
   Предпоследнее слово я выделил особо.
   Конечно, не все так просто, но настраивать Гильдию против себя просто глупо. А зачем мне проблемы, которых вполне можно избежать?
   Проводник побледнел. Хотя, казалось бы, куда еще?
   - Ладно, проводи меня в приемную Гильдии. Не вежливо заставлять их нервничать.
   Парнишка как заведенный кивнул, и пошел к площади.
   Вообще-то следовало зарегистрироваться еще в первые три дня, но... Люблю я пощекотать нервишки. Особенно людям, которые держат в своих руках нити власти.
   "Приемная", как я ее обозвал, была обычной комнатой. Находилась она в магистрате, при этом где-то сбоку.
   Похоже, магов тут мало. Иначе с ними бы считались.
   Ну, все оказалось не так плохо, как мне показалось изначально. Хотя в приемной сидел не маг, а простой писарь, но при нем было много артефактов. Ну и ладно, этого вполне достаточно.
   - Здравствуйте. - Я вежливо поздоровался и, опережая вопросы, рассказал о цели своего визита. - Я хотел бы вступить в Гильдию магов.
   Писарь удивленно посмотрел на меня, потом на проводника, мнущегося у порога. Тот сразу же растолковал взгляд, как недовольство и исчез в коридоре.
   - Кхм... Хорошо. Вот, держите...
   Мне подали свиток. Маги просто обязаны читать и писать в этом мире, иначе им не достигнуть мастерства.
   Угу... Все понятно. Условия вроде нормальные, только, кажется, слишком легкие. Обычно в Гильдии на постоянную основу берут только лучших магов. А тут любой маг, да даже талантливый подмастерье справиться.
   - Что, с магами все настолько туго? - Поинтересовался я, не отрываясь от списка обязанностей.
   - Еще хуже. - Писарь махнул рукой. - Да что скрывать, магов в городе всего восемь, из них всего один магистр, да и тот третьей ступени.
   Я удивился.
   - Что же такое случилось? Обычно из столицы всегда присылают магов на замену, если потери велики.
   - У них такая же ситуация. - Помрачнел писарь. - Недавняя война выкосила лучших, предатель-герцог хорошо приготовил восстание. Повезло, что вообще династия сохранилась.
   Я присвистнул. Хотя, для меня это хорошо, конечно, не примут с распростертыми объятиями, но выбора у них мало.
   - Я-то сам путешествую, к новостям не очень прислушиваюсь. Ходили слухи о бунте за границей, но, поди, проверь... - Протянул слова, откладывая свиток. - Вы не могли бы дать мне бумагу?
   Мне протянули свиток, и даже чернила. Отлично!
   Писал я телекинезом - карябать от руки не хотел, а с этими дотопными средствами письма нормально написать ничего не получиться.
   В конце сделал тут же амулет с заказанными свойствами - проверка умений.
   Все это вернул писарю.
   Тот быстро пробежался глазами по строкам, а потом удивленно спросил меня:
   - Архимагистр?
   - Уже больше сотни лет как. - Заметил я, не уточняя, насколько больше. Были ступени и выше, но я не хотел выделяться... Кто же знал, что магов так мало, и тот, кто дежурил у ворот - единственный магистр?! Да к тому же низкой ступени...
   - Повезло нам. - Облегченно пробормотал писарь. - А то уже в магистрате в три раза сократили бюджет для магов. А приструнить Главу некому - магистра-то он не слушает, а остальные еще молоды - зелены, их к нему в приемную даже не пускают.
   - А вы-то из-за чего так переживаете?
   - Видите ли, я - теоретик без дара...
   Это слово поставило се на свои места. Теоретик без дара - обычный человек, который вопреки всему полез изучать магию, хотя бы ее теоретическую основу. Понятно теперь, почему его определили сюда. Он же числиться как маг-подмастерье, а на ворота его не поставишь.
   Ох, какой я дурак! Надо было отражение проверить!
   Ну и ладно...
   - Ясно. Хорошо, я разберусь с Главой города.
   Н-да, опять я влез во все эти проблемы...
  
   Осколок 5 (Маг). Учителя
  
   - Ну-с, приступим. - Я размял пальцы и включил магического писца, который записывал только ответы на мои вопросы. Кто бы знал, сколько времени впустую я потратил, пытаясь добиться этого результата! И как потом решил задачу за пять минут, когда понял принцип писца...
   Но не будем о грустном, вернемся к работе. А точнее, началу отбора на должности преподавательского состава.
   Пропел заклинание вызова призраков и поморщился от головной боли - полезли, блин... Конечно, ожить хочется всем. И какая разница, что это не души, а только отпечатки личностей?
   Ого, тысяч шестьсот точно есть. Если опрашивать всех, то сколько времени я потеряю! Даже если расщепить сознание на сотню потоков, сегодняшним днем не отделаюсь. Плохо. Ладно, сократим их, повысив требования.
   Маг должен был иметь не меньше трех учеников или последователей. Дожить до как минимум 50 лет. Уметь что-то лучше, чем просто поднимать предметы в воздух или поджигать свечи. Сила и ее контроль должна быть не меньше, чем удовлетворительная. Ах да, и самое главное - маги не должны быть помешанными на своих магических техниках и иметь способность принимать новое.
   Я прислушался - осталось 23 459 призраков. Ну и ладно... Сойдет. Мне все равно нужно где-то тысячу-две, не меньше. Спросите, зачем? А чтобы у каждого ученика был закрепленный за ним наставник. А я считаю, что группа, где учеников 6 - уже много. Пять еще куда не шло. Пять курсов, по тысячи учеников - примерно на это я рассчитываю.
   Конечно, на уроки они будут ходить большим количеством, но надо им иметь кого-то, кого можно спросить о самых глупых вопросах. Да и найду я этим наставникам применение, можете не сомневаться.
   Репутацию-то институту надо зарабатывать. Вон сколько у нас в стране Школ, Академий и Орденов магии, а в нее люди не верят. Хотя раньше в той же Англии был закон, запрещающий колдовать, и отменили его не так давно - всего-то в середине 20-того века, а до этого в магию верили если не все, то многие.
   А сейчас? Магию люди хотят, но даже проводя ритуалы по рукописям и прочему - не верят в нее. Засело это неверие где-то в голове, и все.
   А нам надо его искоренить.
   Я разделил сознание на сто потоков и принялся опрашивать призраков. Вообще можно было просто пустить знание, но с ним так неудобно разбираться... Пусть лучше на листах будет записано. Магический писец, подобно моему сознанию, заполнял сразу по сто листов. Беседа протекала примерно таким образом:
   - Имя.
   - Гарднер Джеральд*.
   - Год рождения. Время от Рождества Христова, Великого Потопа, Сотворения мира?
   - 1884 от Рождества Христова.
   - Год смерти.
   - 1964.
   - Родословная.
   - Являюсь потомком Гриссэль Гарднер, которую сожгли за колдовство в 1610 году в Ньюбурге.
   - Выдающаяся магическая деятельность.
   - Ритуал 31 июля 1940 с другими викканами, предназначенный для создания препятствий немцам при вторжении в Англию, книги: "Руководство по Высшей Магии", "Колдовства сегодня", "Книги теней", "Смысл Колдовства".
   - Следующий...
   И так по кругу, пока, наконец, поток не иссяк. Я откинулся в кресле, вытирая пот со лба.
   Этот ритуал происходил у меня на даче. Вчера сюда подкатили двадцать аквариумов, которые я еле-еле разместил. Сегодня с утра залил в них раствор и начал растить тела. Уже завтра они достигнут оптимального биологического возраста - двадцати лет. Поэтому-то я так и торопился, выбирая призраков.
   Остались только души.
   Вообще, их придется красть в другом мире, который я недавно почувствовал - власть ореола распространяется. Я не думаю, что это хорошая идея, но где-то взять души надо? Надо! Иначе маги останутся без магии, а эта пародия мне не нужна.
   В конце концов, ничего с душами не случиться. Ну, начнут они жизнь не с начала, а с середины, и личность сразу получат, а не будут формировать новую...
   Что же, с кем не бывает.
   Я вздохнул, и решил это дело отложить на потом. Все равно пока нужно определиться с количеством призраков и нужных душ. Пришлось брать кучу листов, написанных магическим писцом. Кое-что я сразу бросал в камин, остальное распределял на две стопки. Первую точно возьму, вторую - еще посмотрим.
   Эх, знали бы вы, сколько настоящих магов погубило человеческое невежество! Ужаснулись бы, это точно. Хотя лично меня ужаснуло то количество Орденов, Гильдий, Культов и Конвенов, которые существовали и существуют. Вполне легально, между прочим!
   Кстати, надо будет сделать пометку - приглашать и с современных тайных обществ людей с магическими способностями. Пусть большинство и откажется, но, наверное, некоторые все-таки согласятся.
   Маг должен осознанно выбрать свою профессию.
   Я зашвырнул очередную скомканную "анкету" в камин. Мне предстоит трудный день...
  
   * Историческая личность. Такой маг действительно существовал. В википедии о нем сказано, как о оккультисте, так что лучше смотрите, кому интересно, в экзотерическом яндекс-словаре.
  
   Осколок 6 (Вампир). Невеста
  
   - Здравствуйте, Мастер. - Я вежливо поздоровался. Витиеватое приветствие в ответ я пропустил, как и всегда.
   За вампиром стояла девушка, которую он воспитывает по обычаям вампиров. Моя невеста, короче говоря. А сегодня мы, наконец, познакомимся.
   - Оставьте нас наедине. - Попросил я его. Тот кивнул и ушел в другую комнату, читать. С некоторого времени он начал интересоваться литературой, которая теперь занимала пол комнаты в моем небольшом домике, неподалеку от развалин. Я все-таки поставил новый, а старые камни так и остались валяться неподалеку.
   Вампирша оглянулась, но осталась на месте. Я покачал головой. Какой же она все-таки еще ребенок...
   - Как тебя зовут? - Спросил я ее, привлекая внимание. Нет, конечно, я знал ее имя, но вежливость требовала представления.
   - Олемиана. - Она машинально приложила руку к сердцу - своеобразный ритуал представления от обычных вампиров к высшим.
   - Пойдем, прогуляемся. - Мы вышли и некоторое время шли молча. Я повел ее в сторону леса - природа всегда настраивала меня на спокойный и рассудительный лад. - Ты же дочь купцов?
   - Да... Была. - Она опустила голову. - Они погибли в том городе.
   - Как ты видишь свою дальнейшую судьбу? - Она пожала плечами, и серебристые волосы заиграли бликами, которые просачивались сквозь еще не очень густую листву. Мы прошли молча еще некоторое время, наслаждаясь тишиной. Этот Лес всегда тих - так он скорбит о погибших. Хотя, может, он заснул до возвращения своих хозяев, которые никогда уже не встанут под кроны волшебных деревьев. Как жаль...
   Меня снова охватило это чувство - жалость. Оно преследует меня на протяжении всех жизней. Мне жаль разрушенные здания, которые являли собой воплощение красоты, или с которыми у меня связаны воспоминания. Мне жаль разумных существ, которые погибают не вовремя. Мне так жаль, что я не могу забыть то, чему я стал свидетелем - ушедшим эпохам.
   - Ты знаешь, кто я?
   Она помотала головой. Мастер наверняка сказал ей, что со мной просто нужно встретиться, а зачем - узнает от меня. Да, уж я-то отточил свое искусство краснословия, и точно не скажу лишнего. К тому же мы не договаривались, что именно ей говорить, а что скрыть до поры, до времени.
   - Меня зовут Дарриен. Я Наследник Царства Вампиров. - Он неожиданности Оля, буду звать ее так, споткнулась. Я успел подхватить ее до того, как она упадет. - А ты можешь стать моей невестой.
   - Невестой? - Я заглянул в красные глаза, расширившиеся от удивления, и поставил ее на ноги.
   - Не сейчас, конечно. Когда меня помажут на царствие, мне нужна будет жена. Или хотя бы невеста - я знаю, что ты молода, и до Третьего Совершеннолетия не можешь выходить ни за кого замуж. Но подумай - жизнь у тебя будет хорошая. Я буду заботиться о тебе.
   - А любовь? - Рискнула спросить она. Наивная девочка.
   - Любовь придет со временем. Если нет, то хотя бы уважение и уверенность в завтрашнем дне. А это, поверь, не мало.
   Мы свернули с тропинки - она кончалась у большого куста, но я знал путь в обход.
   - Но... Почему я?
   Я уже думал, что она не задаст этот вопрос. Улыбнулся ей.
   - Недавно одно пророчество очнулось, и я уверен, что тебе суждено быть рядом со мной.
   Она опустил глаза, и дальше пошла, шаркая ногами - приминая траву, которая тут же восстанавливалась.
   Да, я понимал ее. Сколько в моих жизней было девушек-невест? Много. С некоторыми из них я заключал взаимовыгодные союзы ради большего влияния и власти, когда еще было интересно претворять заговоры в жизнь, шаг за шагом следить, как исполняется твой план. Других я влюблял в себя, потому что иначе наивные дурочки никогда бы не пошли за меня и не дали бы то, что я от них хотел - земель, титулов, финансов или детей с нужной кровью. А третьим, таким, как Оля, я просто все объяснял. Они умные, понимают и смиряются с судьбой.
   Тут главное - разобраться в характере, что с помощью отражения - пустяк.
   - Подумай хорошенько о том, что я тебе сказал. Мне не нужен поспешный ответ, мне нужно хорошо продуманное и взвешенное решение. А пока давай получше узнаем друг друга.
   Она кивнула. Я попросил ее рассказать о себе, и пока она описывала жизнь в семье купцов, незаметно сменил направление к домику. В конце концов, у меня не так много времени на то, чтобы просто поболтать. Ученики ждут.
   Мы шли среди Проклятого Леса и просто разговаривали. Но порой разговор может дать больше, чем самое сложное сражение.
  
   Осколок 7 (Маг). Атлантида
  
   Корабль, на котором я был, остановился. Отлично!
   Вообще-то это был папина яхта, так что я не сомневался, что капитан четко выполнит все мои указания. Но все-таки какая-то внутренняя дрожь была. Я еще никогда не поднимал целый остров. Все-таки для мага, пусть и моей силы, это сложновато. Да и сил потребуется...
   Но уже пора. У меня на даче сидит уже с полсотни магов. Естественно, им там тесно. Хорошо хоть я додумался разделить их по временным группам, чтобы не сильно шокировать. Вот и сейчас, наверняка, они на разных этажах, сидят, и грызут гранит науки... Точнее осваивают современную магию и практикуются в русском и английском языках.
   Вообще эти злобные старикашки напоминали мне один конвен магов в одном из миров. Тоже любят знания, но только если они оригинальны и новы, признают силу собеседников, но спорят до потери пульса.
   Короче, этот дурдом нужно прекращать. Поэтому я ускорил свои планы по поднятию острова. Конечно, его можно было бы и сотворить, но сколько энергии мне на это понадобиться? Не смотря на то, что ее сейчас у меня полно, этот мир слишком магически истощен, и ее не хватит.
   Вспомнил, как полез в соседний мир. Брр... Тот мир был магическим, но жили там не люди, а... Ну, существа, похожие на грифонов. Псевдоразумные грифоны с магией - ужас какой! Не нужны были бы мне так срочно души, наделенные магическими способностями, послал бы этот мир подальше! А так пришлось постоянно по нему перемещаться, перехватывая их, только что отделившихся от тела. И от "личности" (скорее просто проработанных линий поведения) души отделял тоже сам. Ждать, пока это произойдет само, времени не было.
   От размышлений меня оторвал голос капитана.
   - И что дальше?
   - Подождите меня. - Очнулся я, поправляя мантию мага. Такие события требуют доли торжественности, уж не мне ли это не знать? - Часов шесть, думаю, хватит. И рисунок не стирать!
   Капитан уже хотел было спросить меня, чем я собираюсь заниматься, но я перепрыгнул бортик. Тот подавился вопросом - а как вы хотели, я же по воде пошел. Не люблю плавать, это долго. И выматывающее.
   Вот так и рождаются легенды...
   Я прошел не так уж и мало - как только корабль не стало видно, остановился.
   Ну-с, приступим.
   Присев, я опустил руку в воду и стал шептать слова заклинания. Все-таки с ними легче и надежнее.
   На мой зов явились несколько элементалей воды. Они должны будут погасить волны, которые обязательно образуются, когда остров выйдет из-под толщи воды. Да и потом, поддерживать его на плаву кто-то же должен!
   Следующие были элементали воздуха - сейчас они будут следить за тем, чтобы поднятия никто не видел. И спутники в том числе.
   Невидимость - это вообще их конек.
   И только потом я со вздохом погрузился в воду. В пузыре воздуха, конечно. Для призыва лучше быть рядом с землей.
   Я все погружался, давление нарастало, пришлось даже небольшое заклинание применить - сразу стало легче.
   Рыб было мало всего пять-шесть, и они сразу шарахались от пузыря.
   Наконец-то показалось темное дно. Наверняка под слоем ила (или что это такое?) есть жизнь, поэтому высовывать руку и дотрагиваться я не спешил. И так пойдет.
   Кстати, было ужасно темно, а все из-за того, что магию огня под водой применять - кучу сил сожрет.
   Ну и ладно, хотя в ночном зрении все видно в серых тонах. А теплокровных рядом не было, так что инфракрасный режим бесполезен.
   Я протянул руку и запел заклинание. В форме песни любая магия усиливается, поэтому я давно поставил себе голос.
   Повинуясь моему заклинанию и энергии, выходящей из меня с каждым словом, рельеф дна немного вздрогнул. Песчинки, камешки и прочие мелкие детали стали резко двигаться к поверхности, где собирались вместе. Это еще даже не остров, а так, земля.
   Я пел заклинание примерно с час-два, пока окончательно не обессилил. Все-таки энергии у меня не так уж и много.
   Мысленно приказав шару воздуха двигаться наверх, расслабился. И тут же начал пополнять энергию - мне предстояло еще много работы.
   Потом было муторное "наращивание почвы", как я это называю. Дальше приказал элементалям воздуха и воды отклонять от острова корабли, если они будут плыть на него. И все. Насаживание растений, постройку зданий решил организовать позже. Только нарисовал Круг Телепорта - чтобы переселить магов сюда по-быстрому. А то хоть дача и магически увеличенная, но не резиновая.
   Кстати, сразу активировал телепорт, и оказался на палубе.
   Там никого не было. Вот и отлично. Прислушался. Капитан сейчас в своей каюте. Надо сходить к нему - пусть правит назад.
   Пока только основа Атлантиды осталась позади.
   Как же мне не хочется возвращаться! Все-таки самая интересная работа только впереди. Но этот зверь любого студента - сессия - ждать не будет.
   Угу, конец года. Радует хоть, что после этого смогу заняться островом вплотную.
   И мне совершенно не пришло в голову, что ректору Университета Магических искусств нафиг нужен экономический диплом.
  
   Осколок 8 (Вампир). О Главе Города
  
   - Здравствуйте, уважаемый Васальфоний. - Поздоровался я, внутренне смеясь над именем Главы Города. Да, именно у него я был сейчас на приеме.
   Кабинет был просторным, с камином и шкурами на полу и стенах. На окнах занавески из прозрачной восточной ткани - показатели богатства. Я бы им сказал, что восточный стиль и северный совершенно не сочетается - но кто меня слушать будет? Для того, чтобы все это понять, надо знать оба стиля досконально, а кто в этой глуши ездил на Восточные Острова?
   - Глава Города приветствует вас. - Ответил за Васальфония его секретарь. Сам толстячок сидел за столом, уставившись в окно, что как минимум не вежливо. Магов тут ни ставят ни в грош. - Изложите свою просьбу.
   - Я прошу повышения бюджета магов в связи с расширением штата и установкой защиты от вероятного внешнего магического вторжения. - Все это я сказал с серьезным видом, одновременно изображая скуку, будто по сто раз на дню такое прошу. На мои слова обратил внимание даже Васальфоний, оторвавшись от пейзажа за окном.
   - Уважаемый... - Начал секретарь, и откровенно запнулся. Она даже имени моего не запомнил. И зря, между прочим. Оно им еще в кошмарах являться будет, вместе со мной в придачу.
   - Эльтер Сафол. - Подсказал я.
   - Уважаемый Эльтер, мы, к сожалению, должны признать, что это не в нашей компетенции.
   Ты бы еще руки в стороны развел, дубина. Будто я не знаю, что именно Глава Города решает, сколько и куда пойдет денег.
   - Хорошо, тогда все жалобы я отправлю королю. - Кивнул, разворачиваясь и медленно шагая к выходу. Надо дать им время на осознание фразы и на то, чтобы остановить меня.
   - Подождите! Какие жалобы?
   Даже Васальфоний кивнул, подтверждая вопрос. Ему тоже интересно, выходит. Я резко обернулся.
   - На недостаточное содействие местных властей - это раз. - Стал загибать пальцы, сосредоточивая внимание собеседников на руках. Это очень хорошо отвлекает, между прочим. - На понижение заработка, официально установленного столичной Гильдией, главным казначеем и королем - это два. На отказ от дополнительной защиты, а, значит, содействие врагу - это три. Учитывая, что совсем недавно был уничтожен почти весь Мердтен, только последнее тянет на смертную казнь.
   Глава Города побледнел, а его секретарь так вообще смог бы слиться с белой стеной.
   - Не надо горячиться, сейчас мы все спокойно обсудим...
   Пикировка, а точнее, спор из-за каждого золотого доставлял мне удовольствие. Давно я не разминал язык... Конечно, с моими исследованиями ничего не сравниться, но второе место по удовольствию для меня, несомненно, занимает "светский разговор", со всеми полунамеками и внешней безобидностью.
   Торговались мы довольно долго, но я был доволен. Им со мной не тягаться - я даже сумел выбить себе дополнительные средства. Просто так - не то, чтобы они мне были нужны, просто я наслаждался самим процессом.
   В конце мы с Васальфонием раскланялись. Этот толстячок, обряженный в дорогой бежевый камзол, оказался не таким уж плохим. Он включился в разговор сразу, как только мы перешли непосредственно к делу, и оказался просто асом во всех нюансах законов.
   Когда я уже уходил, он окликнул меня.
   - Эльтер Сафол, раньше вы не состояли в Гильдии Магов. Скажите, вы магистр?
   Довольно очевидный воспрос, странно, что он не прозвучал раньше. Те заклинания, о которых мы говорили, смогут наложить только магистры или более сильные маги, чем есть в городе. Кроме меня всего один маг справиться с Магической Розой.
   - Нет, архимагистр. - Улыбнулся удивлению и вышел. Мне предстоит еще куча дел.
  
   Осколок 9 (Маг). Величественный Город
  
   - Выше! Теперь левее! - Я лениво зевнул и покосился на работающего мага. Люблю отдыхать, когда другие работают.
   - Нет, этот кустарник должен быть вон там! Там, а не тут! - Это надрывался уже один из дизайнеров.
   Вообще после того, как остров сформировался, я начал устанавливать на нем магическую защиту. Чуть погодя - телепортировал дом, который пришлось отдельно покупать. А потом еще и еще - продавая уже пустые участки.
   Из-за этого конторы я менял после каждого раза - чтобы не косились. А то, блин, дом купишь - а продаешь место, на котором как будто и в помине ничего не было.
   Хотя я пока продал только некоторые участки - держать их надо не меньше трех недель, типа, "снести успел".
   Потом эти дома (пока десять штук, но и они изрядно опустошили мой счет, хорошо хоть додумался брать не в Москве, а в других местах) расположил согласно разработанному дизайнерами плану. Их я нанял почти сразу, как создал остров. Всего 12 человек, не самых известных, но хорошо знающих свое дело и... помешанных на мистике.
   За два месяца они, постоянно совещаясь между собой и призраками архитекторов прошлого, которых я тоже привлек к "работе", составили план. Пока не очень четкий, но достаточно детальный для начала постройки. По крайней мере, центр строили уже сейчас.
   Маги, переселенные (наконец-то!) из моей дачи на Атлантиду, сразу были прибраны к делам. Кто-то заколдовывал нужные места острова - в конце концов, я не обязан был все делать сам. Кто-то создавал природу острова, прокладывая озера или намечая границу садов. Кого-то пришлось поселить по городам для выполнения магических заказов - мои финансы закончились давно, пришлось у отца брать. Кто-то работал на стройке.
   Само здание университета было наполовину готовым. На самом деле именно его обсуждение заняло львиную долю времени, поскольку приходилось согласовывать с каждым преподавателем, зачисленным на постоянную преподавательскую должность, рамки учебной программы и помещения, нужные для этого.
   А город мы делали в стиле древнего Рима. Не знаю почему, но из всех предложенных вариантов я выбрал именно его. Хотя очень хороший был и вариант с куполами, но материалы были на порядок дороже - конечно, большую часть я все равно создавал, но из-за частых магических действий уставал ужасно, а этот стиль с колоннами к тому же давал магам практику - заклинание стойкости еще никто не отменял.
   А, может, потому что архитекторов Рима было больше всего среди прошедших предварительный отбор призраков? Кто знает.
   Конечно, о копии города не могло идти и речи. Мое природное честолюбие не позволяет. Но все дома были когда-то в древности, потому что остатки личности без души новое создать не могут. А призраков я не оживлял, просто сделал видимыми. Иначе куда бы я их дел?
   Колонна, которую левитировал какой-то маг из Канады XX века, чуть не задела другую колонну. Призрак что-то злобно зашипел сквозь зубы.
   Все-таки привлечь магов для построек было хорошей идеей. И на рабочих сэкономил - за молчание пришлось бы превышать плату чуть ли не в трое, да и эффективность магов была больше. Они обходились без всякой техники, на одной только магии.
   - Дмитрий Владимирович, десятая аудитория закончена. - Почтительно обратился ко мне призрак, который только что подлетел.
   Я вздохнул. Один из минусов моего пребывания здесь - заколдовывание основных помещений. Маги могли справиться с подсобками, с коридорами, но аудитории и лаборантские пока были для них слишком сложны.
   Нет, больше полусотни вполне справлялись бы с одной аудиторией в день, но я пока им не доверял. Допустят ошибку в незнакомом стиле магии и сложном плетении, а исправить это очень сложно.
   Пусть лучше я сейчас все сделаю, чем потом переделаю.
   Поднялся с гамака, на котором лежал все это время, и направился за призраком.
   Думаю, это будет Величественный Город...
  
   Осколок 10 (Вампир). Передовая магическая связь
  
   - Я все. - Колин устал привалился к камню, который заменял нам лавку.
   Я кивнул, показывая, что услышал его, но от своего дела не отвлекся.
   Колин не уходил. Вообще он остался последним, остальные прошли "дорожки" раньше, и сейчас уже отдыхали у себя в городах.
   - Можешь идти. - Напомнил я, и по старой привычке прикусил палочку для письма. А поскольку она являла собой довольно толстый стержень из заколдованных чернил, естественно, что я ощутил вкус этих самых чернил. В этот раз попались малино - лимонные.
   Вообще давно заметил за собой эту привычку, но искоренять не стал, только теперь обычные палочки приходиться самому замагичевать.
   - Что ты делаешь?
   Я оторвал взгляд от бумаги и сфокусировал его на оборотне.
   - Расчеты для заклинания провожу. - Фыркнул, уже не пытаясь сосредоточиться. Ничего, потом само придет. Застрочу пером, и не замечу, как все рассчитано и перепроверено.
   - Ааа... - Протянул Колин разочарованно. Но потом все-таки придумал следующий вопрос. - А какого?
   - Магической связи между несколькими предметами с режимом постоянного действия и определителем. - Полюбовался на хлопающего глазами Колина и пояснил. - Деду обежал, чтобы в любой момент связаться можно было.
   - Здорово! - Вот это он понял. Нет бы терминологию выучить и не просить каждый раз разъяснять по-простому... Хотя зачем она ему? Не маг он, хотя и эмпат.
   - Я знаю. - Согласился. - А теперь вперед, домой вали. Мне сосредоточие нужно.
   Тот тяжело вздохнул, но меня послушался. Знает, когда надо от меня отстать, а когда еще можно разжиться новыми интересными знаниями.
   Хотя прислушиваться к своему чутью он стал только недавно, но даже эти малые успехи в эмпатии приводят его в восторг. А мне позволяют немного успокоиться.
   Я даже не посмотрел на ушедшего оборотня, снова сосредоточившись на расчетах. Они мне пригодятся не только здесь, но и в другом мире, поэтому я все делал надежно и основательно. Одноразовые амулетики мне не нужны.
   Да и привык все делать сразу, а не халявить.
   Сама идея была проста, как мир - переговорные амулеты изобретались в разных мирах по почти одинаковым принципам, но то, что их связь должна быть постоянна, а не включена в обговоренное время, доставляло мне ужасную проблему.
   Да и проводить много астральных нитей было сложно, но эта проблема решалась артефактом-оператором. С кодовыми словами - именами пользователей я уже разобрался. Подключать новые магические телефоны было довольно просто...
   А сами они не были готовы. Ну как сделать их работающими круглые сутки?! Коэффициенты энергии упорно не сходились. Ее надо было раза в три больше, чем артефакт мог пропускать через себя за раз. Пропускную способность увеличивать я тоже пробовал, но из-за этого вся энергетическая схема перекореживалась, становилось непропорциональной и из-за этого неустойчивой. А взрывов мне не нужно.
   И тут мне пришла в голову идея. Сделать артефакт и "зарядку" отдельно, и менять ее три раза в день. Пока две заряжаются, третья работает.
   Сложность была одна, и большая - взаимодействие теперь уже двух отдельных артефактов.
   Я мучился с переходником еще часа два, но у меня получилось! Н-да, вот она, будущая магическая сотовая связь. Лежит на столе, расписанная по листочкам.
   Взглянул на часы и заторопился. В городе у меня теперь полно дел. Как-никак, Глава Гильдии!
  
   Осколок 11 (Маг). ВУЗ и его организация
  
   - Здравствуйте, Артем Викторович. - Поздоровался я, как только вошел в кабинет.
   - Здравствуйте, Дмитрий. - Односложно отозвался тот, не отрываясь от документов.
   - Я, в общем-то, ненадолго - по поводу заявки на лицензию. Хотел вам показать, прежде чем в Федеральную службу отправлять. Смотрите.
   Я плюхнул ему на стол пачку бумаги и с облегчением приземлился в кресле.
   Ох, как я устал! Это только с виду ВУЗ организовать легко, а на деле... Помещение, оборудование, преподавательский состав, учебный план и литература. Последнее, кстати, стало моим бичом. Столько книг я не переводил никогда!
   Хорошо хоть "преподаватели" довольно быстро разобрались с реалиями. Сказались новые души, которые принимают все новое как норму.
   Строительство закончилось уже два месяца как, и на острове сейчас не так много народу. Все практикуются и осваивают новую магию.
   Одному бедному мне не сидится на месте. Как будто каждой дырке затычка, право слово! И с навязанными тремя учениками управься (Алиса делает огромные успехи, и я отправил ее на стажировку с одной магианой из преподавателей в Канаду), и книги напиши, и диплом защити! Да, я все-таки решил уйти из университета. А жаль. Люди там хорошие, простые.
   За размышлениями я не заметил, как Артем Викторович пролистал все документы.
   - И что это значит?
   - Я Академию Магии открываю. - Пожал плечами. Да, Академия - пошло, но в соответствии с законами РФ именно такое наименование она должна нести. Кстати, кому интересно, поясню - в отличие от всяких Школ и Академий моя будет вести исследовательскую деятельность, как ей и положено согласно статусу высшего учебного заведения.
   - Я понял. - Он еще раз посмотрел на фотографии Острова. - Но где это?
   - Пока в Атлантическом океане. Потом... Кто знает. Остров летающей, и будет довольно часто проходить над разными странами, и уж точно не будет иметь четкого адреса. Не беспокойтесь, элементали не позволят ни обнаружить его, ни случайно задеть ракетой там или самолетом. Думаю, следует зарегистрировать ее же в других странах. Не смотрите так на меня, Артем Викторович, я понимаю, что вам хочется опередить коллег из других стран, но я не позволю магам развалиться на группы.
   Поморщился. Терпеть не могу, когда государство ставят выше магии. И простым смертным никогда не понять, что магия - она превыше всего, для того, чтобы испытать новое заклинание, можно уничтожить целый мир... По крайней мере для меня. Единственная отдушина, которая всегда рядом, только позови ее. Она не способна предать или уйти на перерождение в другой мир.
   Хотя, многие маги тоже не понимаю этого. Глупцы.
   Не позволяя мыслям о глупости неких существ забрать все внимание, продолжил разговор.
   - Но прежде чем подавать заявление, все-таки решил показать вам. Все-таки это ваш профиль. Кстати, принес анкеты новых членов магического сообщества.
   Действительно, надо бы их давно сдать. Они появились у меня с первых дней, но отнести их все откладывал - то дел невпроворот, то откровенная лень.
   Артем Викторович немного помолчал.
   - Знаешь, мы поможем тебе и с лицензией, и с аттестацией, и с аккредитацией.
   Я улыбнулся. Хоть это можно свалить со своих плеч.
  
   Осколок 12 (Вампир). День Рождения вампирша
  
   - А теперь позвольте вам представить моего дедушку, Норриена, Двенадцатого Царя. - Мои соратники... Нет, теперь уже друзья, с почтением поприветствовали вампира.
   - Рад встречи с вами. - Кивнул он всем собравшимся, и только потом повернулся ко мне. - Поздравляю, внук.
   Я улыбнулся. Его поздравление с днем рождения - самое короткое, но не менее весомое, чем остальные. К тому же такое заботливое, семейное.
   Где бы я ни рождался, я всегда ценил свою семью. Они дают мне первоначальный уровень жизни, и какая разница, кто родители - простые крестьяне или правители?
   За прошедшее время мне удалось проникнуться искреннем уважением к Нору. Он позволял себя называть так только нескольким вампирам, и я был рад, что вхожу в их число.
   После изобретения видеотелефона, мы болтали с ним вечерами напролет, иногда и с родителями, которым пришлось признаться, что я не просто их сыночек, а еще и воплощение Первого.
   Они, конечно, немного были ошарашены, но как только эта стена рухнула, общаться стало гораздо легче. Хотя мам все равно иногда забывала об этом, и в глубине души считала маленьким вампиром, на которого свалилась огромная ответственность.
   Кстати, сейчас она выспрашивает Сталиэля обо мне, а он со снисходительной тенью в отражении отвечал ей, как я всех обучаю. Колин ей уже нажаловался на мою жесткую меру преподавания, которая подпалила ему хвост. В буквальном смысле, когда он обернулся и недостаточно хорошо избегал ловушек на шестой тропе.
   - Держи. - Дедушка протянул мне медальон, камень которого являлся хранителем информации. Я мельком глянул на структуру и удивленно приподнял брови - там оказались записи наших разговоров, прогулок и тренировок. Последнее было самым емким - двое вампиров Царское Семьи в драке - это очень долго, но не менее полезно.
   - Зачем? Я все прекрасно помню. - Пробурчал, скрывая улыбку.
   - А вдруг? - Мы синхронно рассмеялись. Но потом он посерьезнел и объяснил. - Это не только для тебя, но и для потомков. И... Мне бы хотелось, чтобы наша дружба оставила след в мире.
   Он помрачнел, и я вздохнул. С каждым днем времени остается все меньше, и его жизнь утекает. Хотя я и помог ему избавиться от усталости, которую дают государственные дела, тень веков иногда проскакивает в его глазах.
   - На наш век событий хватит и потомкам останется с лихвой. - Я хлопнул его по плечу. - Пошли лучше, я тебя со всем познакомлю. Все-таки это мой день рождения, мне и занимать гостей.
   Эта вечеринка для хороших друзей проходила в домике на окраине Проклятого Леса. Если быть точнее, то во дворе - под открытым небом веселей.
   Звезды этого мира совсем не похожи ни на одни другие - Закрытые Миры, наверное, особенные. Не знаю, этот - единственный, в котором я был.
   Тусклый свет спутника освещал поляну, на которой были вампиры. На эту ночь они сняли Печати, даже я освободился до шестого уровня. Все гости тихо переговаривались, иногда слышался смех.
   Сегодня я наконец-то познакомил дедушку со своей невестой. Он пристально ее рассматривал, оценивая, насколько она достойна быть Царицей. В конце концов, он оценил мой выбор довольным блеском в глазах. Вслух, конечно, ничего не сказал, но я и не нуждался в этом.
   После него Олю заняла моя мать, а отец только одобрительно посмотрел на нее, предоставив предварительное знакомство супруге.
   Мое двадцатидвухлетие было немного скучным, особенно по сравнению с тем, как я обычно праздную свои дни рождения. Я решил разнообразить плавное течение праздника - хотя бы какими-нибудь играми, вроде эльфийской "листвы". Конечно, можно подождать, пока кровь потребует активных действий и предложить прогуляться по разным дорожкам, но кто сказал, что на опьяневшего вампира ловушки действуют не так? В таком состоянии мы полностью теряем осторожность, так что без травм не обойдется. А я такого не хочу. Поэтому обойдусь безобидными играми.
   И, предвкушающе улыбнувшись, я направился к ничего не подозревающим вампирам...
  
   Осколок 13 (Маг). Первый оборотень
  
   Я с интересом посмотрел на Олега. Его мать позвонила мне вчера и сказала, что ее сын хочет обернуться. А без контроля над состоянием немного побаивается.
   Его аура была более развитой, чем раньше. Ну, это-то понятно, если учесть, что простому человеку такая энергонасыщенность не нужна, даже вредна (часто становится причиной рака), а вот оборотню...
   - Неужели тебя настолько сильно кормили? - Пробормотал я удивленно.
   - Он почти ничего не ест. - Осуждающе заметила его мать, тоже присутствующая здесь. - Ходит босяком, спит на улице, все время находится под солнцем, и солнечный удар получить не боится.
   - Надо же. - Я удивился. Неужели инстинкты настолько сильны? - Это хорошо.
   - И что же здесь хорошего? - После паузы поинтересовалась она.
   Я очнулся от своих размышлений.
   - Разве я не говорил, что ему нужна энергия? Как и все материальные организмы, он может получать ее от пищи, но как живое мыслящее духовное существо твердая пища не обязательна. Похоже, он неосознанно может впитывать энергию. Что ты чувствуешь на солнце, Олег?
   Он немного подумал.
   - Мне хорошо. Даже лучше, чем... - Он осекся, когда заметил боль в глазах матери.
   - Все правильно. Духовное тело подстраивает под себя физическое. Такая энергия для тебя сейчас даже лучше.
   - А это нормально? - Обеспокоенно спросила женщина.
   - Да. Я тоже не испытываю нужды в земной пище, но люблю ее вкус, поэтому ем. - Посмотрел на оборотня еще раз. - Так, а теперь нужно преступать к превращению. Прошу всех посторонних покинуть помещение.
   Мать Олега поняла намек и вышла из комнаты, бросив тревожный взгляд на сына.
   - Расслабься, закрой глаза. Прислушайся к себе. Найди в себе второе Я, которое ближе к природе, чем ты. Получилось? - Олег кивнул, а я стал еще внимательнее контролировать потоки и ауру оборотня, заодно поставив защитное заклинание на комнату. - Тянись сознанием в этот уголок. Не сопротивляйся, оно не поглотит тебя, просто укутает...
   Под моими инструкциями Олег начал превращаться. Его тело окутал свет - остаточная энергия, которую ему надо будет научиться контролировать. Я прикрыл глаза - восстанавливать зрение после этой вспышки не хотелось. Хорошо хоть энергия автоматически переходит именно в свет. Представьте, что было бы, если столько энергии пошло в тепло? Мне пришлось бы гасить пожар, вот что было бы.
   Я открыл глаза через несколько десятков секунд. На том месте, где был Олег, сидел котенок снежного барса. Н-да... Я думал, он покрупнее будет.
   Тем временем котенок посмотрел по сторонам и с радостным мявом кинулся из комнаты. Послышался звук чего-то падающего, звон разбитого стекла.
   Я выглянул в коридор, где стояла немного ошарашенная мать.
   - Он вас не сбил?
   Она помотала головой.
   - Не бойтесь, это скоро пройдет. - Я улыбнулся ей. - Он еще молодой оборотень, и жажда исследования в нем кипит. Она пройдет года через три.
   Женщина вытаращила глаза.
   - Но не бойтесь, в человеческой ипостаси он будет вполне адекватным. А сейчас просто погуляет по участку.
   - А если он заберется к соседям?
   - Ничего страшного. Погуляет у них. У вас хорошая дача - он города далековато, но поселок глухой. Людей мало.
   - А он не потеряется? - Она все еще переживала за своего сына.
   - Что вы. Проголодается - вернется к ужину уже в человеческой ипостаси. Будучи животным, он потоки энергии улавливать не сможет. Человеком - это да, а вот барсом...
   Мать Олега кивнула. Похоже, все ее мысли сейчас далеки от нашего разговора.
   Я попрощался и ушел. Не люблю, когда меня не слушают, так что терять время не буду. Тем более дел у меня все еще по горло...
  
   Осколок 14 (Вампир). Чем занимаются командиры на привалах
  
   Я терпеть не могу войны. Они забирают слишком много посторонних жизней.
   Но они - постоянная часть моих жизней. Ведь жизнь - это борьба, а поскольку довольно часто я добиваюсь высокого положения, эта борьба перерастает в войну. С мятежниками, с соседями, с Гильдиями, да и просто против опасных людей...
   А сейчас я опять на войне.
   Король собрал армию, чтобы дать бой некромантам. По-моему, глупость полная. Легче оборонять крепости, чем идти в поле. А сюда по тому, что как-то уж легко мы получаем сведения о противнике, это попахивает ловушкой.
   Я вообще не понимаю, зачем им такая большая армия. Столько магии на этих мертвых солдат уходит! И ни на что, кроме боя они не способны. Их же не поставишь следить за порядком в городе - без постоянного контроля инстинкт возьмет верх, и можно попрощаться с жителями. А если рядом стоит маг, то какой смысл в ходячем трупе? Некромантов бояться гораздо больше.
   Слева раздались ругательства. Кто-то опрокинул котел с настоянными травами, местным аналогом чая. Я кинул взгляд и увидел мечника из приписанного ко мне отряда.
   Да, когда в Алсель приехал гонец с приказом зачислить всех магов от уровня магистра и выше в королевскую армию, мне пришлось уехать. Оставлять город на подмастерьев и магов низкого уровня не хотелось, но что поделаешь? Единственный магистр ехал со мной. Хорошо хоть додумался предупредить Главу, что если он опять начнет притеснять магов, то по моему возвращению ему не поздоровится. А секретарю на его ехидное замечание, что я могу и не вернуться, ответил, что скорее он не доживет до моего возвращения. После этого он благоразумно молчал.
   Здесь мне приписали воинское звание, примерно равное генерал-лейтенанту, и дали несколько отрядов совершенно разного вида войск. Магов у нас было мало, но мне все же дали пятерых лекарей, да двух защитников. У последних просто замечательные способности по магическим щитам, что очень полезно.
   - Ваше выскомагичество, вас просят в штаб. - Ко мне подошел посыльный. Я кивком дал понять, что слышал его, и он ушел. Я со вздохом поднялся с бревна, на котором все это время и сидел, и направился в палатку, гордо поименованную словом "штаб".
   Лагерь жил своей жизнью. То тут, то там слышалась ругань, чуть дальше на свободном клочке земли тренировались лучники - треньканье тетивы моим чувствительным ушам было прекрасно слышно и за пятьдесят шагов.
   Я проходил мимо палаток - некоторые были поставлены кое-как, другие получше, но все равно без единого плана, а там, где кто захотел. Поморщился. У меня с этим лучше - за время марша успел проесть плешь подчиненным, теперь у них все, как по линеечке. Люблю порядок в этих делах.
   Недалеко от объемного шатра стояла парочка стражей. Конечно, мы еще далеко от вражеского лагеря, но береженого бог бережет. Командиры обычно без охраны не ходят, но мы, маги, можем себе это позволить.
   Вообще я был неприятно удивлен количеством сильных человеческих магов. У нас был всего один архимаг и трое архимагистров, включая меня. Если учесть, что армия врага в косяке составляет именно магов, наше предприятие было делом рискованным.
   Аристократов было тоже довольно мало - поэтому, наверное, командование повесили и на нас тоже. Хотя это скорее тонкий расчет - маги наших уровней для войск своей страны редко что-то делают, чаще просто наблюдают. А вот за то, что нам доверили, придется отвечать - тут страшила не мифическая кара (а что может человек, пусть и король, сделать магу?), а возможная потеря репутации. На это не пойдет никто.
   Я кивнул охранникам, и они даже не попытались меня задержать. Нет, это была не халатность, просто тех, кому вход в шатер для совещаний разрешен в любое время, они знают в лицо. Нас всего-то шестнадцать.
   Внутри довольно просторный шатер был освящен летающими под потолком шарами - архимагистр Нораэ постарался. Он уже сидел здесь. Кроме него был и король - парень двадцати шести лет, на которого власть свалилась слишком рано. Лицо было усеяно морщинами - особенно сильные складки выделялись между бровей, а в темных волосах видны нити седины.
   Еще в шатре был Сталиэль, как представитель наемников со стороны. Вся моя команда записалась в принудительно-добровольном порядке. Так я собирался оттачить их навыки на практике. Тренировки - тренировками, но и практика не помешает. Точнее, только поможет. А то молодые вампиры могут увериться в своей силе и попасться на простейшую ловушку.
   А эта битва покажет, насколько они готовы к путешествию по миру. Не будут же они все время в Проклятом Лесу сидеть? Своеобразный экзамен пройдут, и тогда отправимся в путь.
   Мой друг был выбран предводителем наемных лучников, как самый хороший стрелок (а эльф в армии он был не единственный), и представителем наемников в общем, как самый сильный маг. Он мне вежливо кивнул. В лагере мы не показывали, что хорошо знаем друг друга - это может вызвать ненужные слухи о моем прошлом. И так все гадают, откуда я такой взялся и где родился. Походишь между костров перед отбоем, и такого про себя наслушаешься, что остается только удивляться фантазиям солдат. Некоторые идеи относительно того, что я делал в прошлом, даже брал на заметку - при случае из интереса стоит попробовать. Скучно точно не будет.
   Полог шатра откинулся, и внутрь вошел Горм тэ Лурт, герцог Нирийский. Хороший командир - в меру жесткий, в меру снисходительный. Он поприветствовал всех и подошел ко мне - мы неплохо ладили. Завязался разговор о лени обозчиков и прочей армейской жизни.
   Это совещание не первое, и не последнее. Раз в день все важные командиры собираются здесь. Тема сборищ очень простая - выбрать место для генерального сражения. Но, поскольку все понимали, что оно состоится на Ранмийских холмах, мы позволяли себе использовать это время для ничего незначащих разговоров, позволяющих развеять скуку.
   Я прикинул, сколько здесь еще париться, и тяжело вздохнул про себя. Никак не меньше двух-трех часов. Эх...
  
   Осколок 15 (Маг). Отшельники
  
   - Нет, не так! - Я уже практически рычал. Меня редко кто выводит из себя, но если это случается, то исключительно из-за тупости окружающих меня существ. И сейчас я пытался втолковать этим баранам, что энергию из воздуха брать нельзя. Можно только из огня. Но кто меня слушает, если они сами не знают, откуда что берется?
   Вообще-то я нашел общину отшельников. Хотя община - громко сказано. Всего полтора десятка человек, отказавшихся от земной суеты, еды и воды. На протяжении лет они питаются только энергией, которую получают из воздуха.
   Обнаружил я их случайно - на отдыхе, который устроил себе перед набором. Лицензия красовалась в холле Академии, и близился август. Последний месяц лета у меня расписан чуть ли не по дням - хотя будущих адептов выискивают маги, я все же принимаю окончательное решение на основе имеющихся данных. Или, попросту, я прислушиваюсь к миру, и он дает мне ответ - кто кем сможет стать, и сколько вреда от него получу в будущем. Революционеров, рецидивистов и прочих я зачислять не буду.
   Так вот, поехал я в горы. На ледяных досках покататься решил, вместе с Алисой. Она не удержала контроль над лавиной, по которой она ехала, и провалилась в пещеру. А там сидел отшельник. В медитации. Моя ученица - девушка умная, и сразу привела того в чувства.
   Короче, когда я их раскопал, то у нее уже вся их история была. Ну и, конечно, она стала уговаривать меня взять их на Остров. Я и поддался. Мне, в принципе, все равно тогда было, а почему бы не сделать девушки приятное?
   И вот теперь я это все расхлебываю.
   Переучить намного сложнее чем учить. Именно поэтому, хотя я неоднократно видел таких вот людей, брать в ученики не спешил. Сейчас их тоже будут зачислять в студенты Академии - мучиться-то не мне!
   Хотя именно с этими и именно сейчас - мне.
   - Повторяю еще раз. - Я обвел взглядом уже немолодых людей. - Сейчас вы опять доверились духам и энергии, которая есть вокруг. Отдали контроль... Современная магия более совершенна, чем ваши предчувствия, она же построена на жестком контроле. Энергией нужно управлять, а не быть управляемыми ею!
   Все 14 человек закивали, но продолжили делать то же самое.
   Я закатил глаза и не сумел подавить тяжелый вздох. Похоже, поря прибегнуть к тяжелой артиллерии. А так не хотелось!..
   Закрыл глаза и позволил сознанию слиться с миром. Отыскал этих недомагов, и резко ограничил им поступление энергии воздуха.
   Моим открывшимся глазам предстало любопытное зрелище - все тяжело дышат, некоторые даже потеряли сознание.
   - Раз не понимаете по-хорошему, будет по-плохому! - Голос попытался сделать зловещим. Наверное, получилось - по крайней мере впечатление на людей произвело. И не надо говорить, что в таком состоянии им все равно - хоть радостный шепот, хоть печальные рыдание - все одно будет. Помню я себя после ограничевания магией. Брр, никогда никому такое не пожелаю. Как рыбу на воздух.
   Примерно через час первые уже смогли взять немного энергии из огня. Отлично, процесс-то идет...
   И какая мне разница, что эти недоумки еще месяца три не смогут нормально питаться энергией? А надо было меня слушать по-хорошему!
  
   Осколок 16 (Вампир). Экзамен
  
   Рядом со мной стоял еще один архимагистр, Турол, помогая держать щит. Нет, не на солдатах. Попробуй в таком мельтешении энергий, когда каждую секунду кто-то умирает, подержать его! Вообще на открытой войне у магов не так уж и много работы. Драться мы предоставляем воинам, а сами только защищаем свое командование и пытаемся ударить по вражескому.
   Конечно, некоторые боевые маги дерутся среди воинов, но их не так уж и много. Да и слабенькие они.
   Нораэ что-то сказал королю, который был тут же. Восседая на боевом ящере, он одобрительно поглядывал на поле сражения. После слов мага он нахмурился и передал через Оксину, ведьму ментальной связи от бога, какой-то приказ. Резервная группа вступила в бой, которую я иначе, чем свалка и назвать не могу.
   И нафиг он ее задействовал? Там же было все в порядке...
   - Готов? - Нораэ подошел ко мне. Точнее, подошел его ящер. Мы сейчас все были верхом.
   - Уже? - Я удивился. - Но я никого не чую.
   - Они замаскировались вон там. - Архимагистр кивнул в сторону относительно свободного пространства - кто будет сражаться, когда на каждом шагу рискуешь навернуться о трупы? Уж очень их много там. Кстати, это как-то подозрительно...
   Я высказал свои подозрения вслух, и Нораэ кивнул.
   - Может, они применили какое заклинание, может, пустили нескольких тварей для этой работы... Но оживлять они начнут оттуда.
   Архимагистр только закончил фразу, а я уже почувствовал сильные магические возмущения. Он тоже.
   Кивнув друг другу, принялись за дело. Я отпустил свою часть щита (ее подхватил Турол), и протянул ментальные нити, включая амулеты на территории, где начало работать заклинание. Часть поля тут же засветилась ярким светом, из воздуха повалил снег - побочные явления столь мощного заклинания.
   Нораэ стал объединять амулеты, которые группа разведчиков прикопала в земле еще вчера ночью, а я плести заклинание Отрицания.
   Вообще стратегия некромантов была проста, как... Даже сравнивать не с чем. Короче, они шли на битву с живыми солдатами и некоторыми тварями, а когда трупов оказывалось достаточно, группа магов подбиралась к любому месту сосредоточия силы и оживляла трупы. Их воины, наученные горьким опытом (похожая стратегия была использована неоднократно с любой вооруженной группой, только масштаб меньший), сразу разбегались, кто мог. А кто не мог - тот погибал.
   Сию тактику мы узнали от пленных дезертиров. Конечно, они могли сделать что-то новенькое, но мы все равно подстраховались.
   Амулеты Отрицания - это не моя идея. Просто Сталиэль предложил заключить начальное плетение по кусочкам в серебряные монеты.
   Мы эту идею повертели, и согласились. В случае чего мы ничего не потеряем, разве что пару сотен серебряных, но это мелочь.
   И вот сейчас заготовка нам пригодилась.
   Последний узор занял свое место, и вспышка света повторилась. Только теперь там вместо начинающих шевелиться трупов и некромантов остался только пепел, присыпанный снегом.
   Отрицание убивает всякого, в ком есть хоть искорка темной магии. Трупы, которые только с ее помощью и ходят, вообще самое то.
   Дальше, от эпицентра, действие уменьшается, но нормально колдовать некромантам все равно не даст.
   Я удовлетворенно улыбнулся. Наша работа здесь закончена, воодушевленные воины сами добьют врагов - тем более, сейчас отчетливо видно наше количественное преимущество.
   Пожалуй, после этой битвы надо валить. Все равно делать в этом захудалом королевстве больше нечего.
   Осталось только выяснить, как мои друзья сдали этот "экзамен".
  
   Осколок 17 (Маг). Совет
  
   Я сидел в свой лоджии и мрачно слушал галдеж.
   Такое ощущение, что все с ума сошли. Но, в принципе, это еще ничего - в Гаан-сар-тере, городе дроу, перед набором студентов даже самые дисциплинированные учителя бегают, как на пожаре.
   А у нас всего-то решается, кто будет учить первый курс, кто будет наставниками, а кому придется потерпеть до следующего раза.
   Совсем недавно окончательно утвердили план занятий. Хотя, мне кажется, втиснуть магию в строгие учебные часы - глупость. Я всегда давал ученикам запомнить и освоить материал, и пока они не готовы - что-то новое не давал.
   Из-за этого пришлось сделать расписание гибким, так что успеваемость и объем знаний, которых успеют освоить будущие маги, зависит от них самих и наставников.
   Так, пора прекращать эти споры, а то в голове уже гудит. И чего я не наложил звуконепроницаемость на лоджию?
   Я встал и хлопнул в ладоши - сигнал к началу Совета. По помещению, похожему на амфитеатр, звук разнесся с усилением. Хорошо быть магом.
   Маги расселись по местам, а я подозвал летающие глаза, которые исполняли роль магических камера. Конечно, все Советы записывались. Хотя это только третий. Да и вообще, по острову часто летали эти глазки - снимали обычную жизнь острова. Потом можно оцифровать записи и выложить на сайте в интернете. Конечно, объявления в газетах - это хорошо, но без интернета современные люди большинством уже не смыслят своего существования. Да и престижно.
   Конечно, у нас на острове есть подобная сеть, только магическая. Можно было и не париться, но обычная техника выходил из строя, если колдовать рядом с ней. Любое движение энергетического потока - и все глючит.
   Вот и приходится совмещать магию и технику, чем у нас занимается особый исследовательский отдел.
   Жаль, но я в него не вхожу. Потому что банально времени нет. Хотя слежу за новинками очень внимательно. Магия - тоже наука, которая постоянно развивается.
   - Господа маги, третий всеобщий Магический Совет объявляю открытым!
   В принципе, моя роль на этом заканчивалась. За всеми преобразованиями в системе распределения преподавательского состава стояли именно эти маги. Я не решал за них. Делать мне больше нечего! Не лезут, и ладно.
   Выступления я не слушал. Так, краем уха - все равно ничего особенно сегодня решаться не будет. Одни подтверждения прошлых решений.
   Где надо, я добавлял светящийся шарик - наш знак согласия, где надо - просто многозначительно молча сидел.
   И какая разница, что я иногда косил глазами на лежащие рядом папки с расчетами и теорией маго-технических приборов?.. Основные расчеты уже были сделаны, поэтому уже через недельку увижу первый прототип виртуального компьютера, который заключен в небольшие предметы - серьги, медальоны. Вся основа - магическая, возможности как у обычного компьютера плюс кое-какие специфические функции, техническая только одна функция - возможность передать данные на обычный комп.
   Я как раз приступил к изучению "полотна", что-то вроде астрала вперемешку с интернетом, когда меня отвлекли аплодисменты. Выступил мой заместитель - Дормидонт. Я чуть было не пропустил окончание Совета! Хорошо хоть он меня выручил - выступал с программой практики студентов, речь о которой решили начать вести только на следующем Совете.
   Я встал, делая независимый вид - надо показать, что так и задумывалось. Мой разум четко следил за изменениями в отражении.
   - Господа маги, думаю, на этом закончим. У всех нас появились темы для раздумий. Следующее заседание проведем по плану, через две недели. Объявляю третий всеобщий Магический Совет закрытым.
   Фух, теперь можно и почитать...
  
   Осколок 18 (Вампир). Хранитель
  
   В таверне играла тихая музыка. Мы сидели в полутемном обеденном зале и наслаждались отдыхом.
   Сталиэль вообще откинулся на стену (повезло ему занять это место, в отличии от остальных), и уже спит. Колин, Сейрисса, Алекс и Оля тоже клюют носом.
   - А менестрель неплохо играет. - Заметил Франц. Он как-то умудрился не устать. А день сегодня был тяжелый - после выигранной битвы мы начали путешествовать по миру. Официально - для того, чтобы опыта набраться, неофициально - я хочу попрощаться с знакомыми местами. После помазанья на Царствование я вряд ли смогу просто проехаться по миру, а после этой жизни я ухожу отсюда. И, скорее всего, больше не вернусь. За сотни жизней он стал мне родным каким-то, я привык к здешним регалиям. Пусть привычка и отбивает интерес, но... Это как прощаться со школой. Вроде в ней на уроках и скучно, и терпеть ее не можешь, но расставаться со всеми так не хочется... А приходится.
   Этот мир - пройденный этап. Но попрощаться мне никто не мешает.
   - Да, неплохо. Особенно для приграничного города. - Согласился я. Не нужно показывать Мастеру, что я тоже устал, и меня потянуло на философские размышления. Хотя после ванны и сытного ужина меня на них всегда тянет.
   - Зачем тебе вообще понадобилось переться в Заброшенные Горы? - Мастер внимательно на меня посмотрел, будто надеясь прочитать мысли. Сказать ему, что ли, чтобы не старался и не напрягался, потому как все равно не получиться? А, ладно. Пусть пытается, если энергию девать некуда.
   - Там есть хорошее убежище и склад магического оружия. - Я хлебнул из кружки еще немного теплого слабоалкогольного напитка. Обычно я их не люблю, но сейчас - почему бы и нет? За окнами завывает метель, а холод из тела прогнать лучше так. - Сам тайник делал. В мире таких много, их смотреть мы и идем. Обычно я редко кому их показываю - оставляю на следующие жизни... Но после этой я покину мир, так зачем они мне? Пусть послужат делу. Возможно, кому-то из вас пригодиться... Сталиэлю так наверняка - пока свои делать не станет. Ты ведь останешься в этом мире?
   Я даже не повернул головы, зная, что друг проснулся минут десять назад и все внимательно слушает. У него рефлекс такой.
   - Наверное, да. Может, потом и покину мир, но не скоро. Здесь еще много нераскрытых тайн. - Он зевнул и потянулся. Потом поморщился - прядь длинных волос зацепилась за выщерблину в стене. А что поделать - волосы обрезать нельзя, в них у эльфов скапливается энергия.
   - Пообещай мне, что прежде чем покинуть этот мир, ты найдешь преемника, как я нашел его в тебе. - Меня действительно волновал этот вопрос, мир на произвол судьбы оставлять не хотелось. Должен быть хоть один оплот стабильности и равновесия, который сможет принять на себя ответственность за жизни многих.
   - Хорошо. - Сталиэль серьезно посмотрел на меня, но через мгновение в его глазах зажегся азартный блеск. - А звать себя мы будем - Хранители Мира.
   Я рассмеялся, соглашаясь с его выбором.
   - Вот и хорошо. Походишь, посмотришь, как я тайники и базы устраивал. Все секреты я тебе расскажу... И про слои тоже. Над тем, чтобы ты не терял память, мы подумаем. У меня уже есть кое-какие идеи.
   Эльф улыбнулся. Как я его понимаю - желание докопаться до сути магии у нас общее, хотя у меня, наверное, все-таки больше.
   У меня оно развивалась миллиарды лет, у него - всего несколько тысячелетий. Ничего, время еще есть.
   И, возможно, через огромное количество лет мы встретимся в каком-нибудь мире. Тогда и посмотрим, кто из нас продвинулся в этом дальше.
   Я усмехнулся и поднялся из-за стола.
   - Ладно, пошли спать... Хранитель.
  
   Осколок 19 (Маг). Объявления и набор.
  
   На первый курс мы зачислили тысячу двести тридцать студентов. Это было примерно десятая часть одаренных всего мира.
   Почему я не мог найти их раньше? Кто знает. Может, потому что я искал не там?
   Магические способности землян открывались в случае какой-нибудь трагедии, не обязательно телесной - долгое психологическое давление и проигранная драка тоже могла заставить магию пробудиться.
   Поэтому ничего удивительного, что почти все студенты были найдены в не самых благополучных районах.
   С одной стороны, это хорошо - серьезное отношение в нашей профессии - главное. Но с другой, это создавало кучу проблем.
   Например, при заселении одиннадцатого общежития подрались двое: американец и индиец. Первый пренебрегал "отбросами", а второй просто ненавидел американцев.
   Ну, у нас с этим разговор прост - в магический карцер обоих. В один.
   Этот карцер - идея одного мага, выполненная им же. Магический лабиринт, всего одно чудовище, но бессмертное. Оно не причиняет вреда, но когда наказанные сорятся или расходятся, появляется то у одного, то у другого.
   Когда наказанные вместе, оно их не трогает.
   Конечно, и лабиринт, и чудовище в природе не существуют. Просто навеянный общий магический сон.
   Через три дня они вышли закадычными друзьями.
   Но чем больше проблем решалось, тем больше их появлялось. Конечно, с языками удалось решить - простейший амулет, которых можно наделать десятки тысяч. Но вот с пониманием было сложно. Множество разных культур сталкивались, порождая взрывоопасную смесь.
   А все из-за того, что селили мы людей подальше от сородичей. Мне тут еще внутренних кланов не хватало. Ведь образуются, и нет бы сидеть тихо - мирно, попрут с войной на соседа. Ну, может, я слегка преувеличиваю, но только слегка. Подлянки ближнему точно будут.
   Конечно, в жизни без них нельзя, и такое все равно будет спокойнее.
   Развешивая на стене своего кабинета магические артефакты, я все сильнее погружался в свои мысли.
   Зачем мне это вообще? Ответ прост - я не могу не делать этого, это мой Инстинкт. Теперь я понял, о чем говорили Стражи.
   Сколько бы проблем это не принесло, я восстановлю магию на Земле. Не позволю этому миру умереть, задыхаясь в своих проблемах, которые обычным способом уже не решить.
   Усмехнулся. Что же, развлечение на эту жизнь есть. А там посмотрим.
  
  
  
   Осколок 20 (Вампир). Ксела, невеста Второго Советника
  
   Странности начались как только я пришел в село.
   Нет, внешне вроде все нормально: и дома не заброшенные, и животные есть... Только оборотни ведут себя странно.
   Да, именно на их землю я и зашел.
   Почему один? Так мы уже года три как расстались друг с другом - каждый пошел осваивать то, что ему надо. Вместе путешествовали мы только по началу. Как показал им последний схрон - так и разошлись.
   Алекс вернулся к вампирам, помогает отцу по дипломатии. Его камень полностью приобрел цвет - за время путешествия он повзрослел, как и остальные, и уже мог отвечать за свои действия, хотя Второе Совершеннолетие еще не справил.
   Сталиэль укатал к лесным эльфам, налаживает там бизнес, используя заначки с тайников. Почему именно к ним? Говорит, что они ему ближе.
   Мастер вернулся к своим обязанностям. Точнее - укатил по поручению Совета куда-то на другой материк.
   Сейрисса сейчас тоже неизвестно где бродит - готовиться к экзамену на Мастера. Я ей не завидую, честное слово. Но практика ей нужна.
   Колин в этом королевстве - месяц назад заходил к нему. Неплохо устроился, скажем так... Шутом. Нет, действительно, ему дали такое официальное назначение. С шуточками у него проблем никогда не было, поэтому он, наоборот, учится держать язык за зубами. Месть дворянчиков этому очень способствует.
   Франц направился в Свободные Баронства, и уже полгода ходит бароном. Свой титул он честно отстоял на турнире. Поскольку они все там грызутся, он опыта управления армиями наберется по самое не балуйся.
   Тейл "направился дорогами провидения", как я назвал это. Где он - не знаю, но каждую неделю связываюсь с ним по зеркалу, как и с остальными. Вроде у него все нормально.
   Оля сейчас во Дворце, вместе с мамой, папой и дедом. Учится манерам и прочей скучной, но очень важной для отношений с окружающими чепухе.
   Да, мне тоже уже пора вливаться в общество, но я еще тяну. Хочу насладиться последними спокойными деньками, так сказать.
   Так, не будем отвлекаться и вернемся к деревне. Что там было последнее? Оборотни ведут себя странно. При моем приближении они со страхом оглядываются и стараются поскорее уйти.
   Меня это поведение заинтриговало, и хотя я не собирался ранее останавливаться тут, все же решил выяснить причину.
   Того, кто рассказал бы мне, в чем причина такого поведения, не нашлось. Все как будто исчезли.
   Рассудив, что лучший информатор - это староста или кто тут всеми управляет, я направился в центр деревни.
   Там меня встретила странная картина: дом был, и вроде как даже целый, но... весь в копоти, обгорелый, а пристройки разрушены. По вытоптанному двору бродят местные животные: те, которые оборотней не боятся. Других обычно не заводят, но если они были - то уже разбежались.
   Я почесал лоб, прикидывая, что случилось и где маг, который это сделал. А то, что маг - это понятно, следы отчетливо видны. Можно даже сказать, что это человек, у которого много силы, мало опыта, а вот фантазии даже чересчур.
   - Что, еще один явился?
   Я так задумался, что проворонил появление оборотня. Старик стоял сзади меня и гневно щурил глаза.
   - Почему еще один? Я сам по себе, особенный... А что здесь случилось?
   Он сплюнул.
   - Тоже особенная была. Весь дом попортила! Хорошо хоть, чертовка, ушла на кладбище.
   Я быстро прикинул - странствующих магов сейчас немного, война основательно выкосила наши ряды. Только недоучки. Так почему бы не попутешествовать вместе? Всяко веселее, чем проваливаться в раздумья на каждом шагу.
   Какое это путешествие, если я не могу отвлечься? А с такими людьми отвлекаться опасно - влезут во что-нибудь.
   Конечно, долго я не вытерплю, но почему бы не проверить выдержку?
   Решено, погуляю, а как надоест - в столицу вернусь. К семье.
   - А что ей делать на кладбище? - Я только и успел договорить, как увидел белое свечение как раз в той стороне, где оно находится. По энергии видно.
   - Разобраться с мертвецом. - Старик с беспокойством посмотрел в сторону света, столб которого уже угас. - Он же как встанет, как обернется... А люди у нас тоже есть. Их же не защитишь толком, вот и подали прошение о маге. Зря, лучше бы терпели.
   - Ладно, старик, не волнуйся. - Я усмехнулся, махнул рукой и активировал один из своих артефактов. Со стен дома исчезла копоть, постройки стали восстанавливаться. Можно было и самому, но так дольше, а мне следует поторопиться. - Не все маги такие, а эту я уведу из вашей деревни.
   Я бегом направился в сторону кладбища - пока неизвестная магичка не слиняла оттуда.
   Впрочем, я зря волновался - она никуда и не думала торопиться. Сидела около одного склепа и задумчиво чихала. В воздухе кружился пепел - видимо это все, что осталось от покойника.
   - Нельзя же так жестоко. Заклинания Вечного Сна вполне хватило бы. - Я невольно покачал головой. Магичка обернулась, и я понял, что она очень молодая. Да и довольно симпатичная - не будь у меня невесты, я бы подумал насчет этой. Склонность к авантюрам с возрастом проходит.
   - Я забыла это заклинание. - Она пожала плечами, и волосы, заплетенные в мелкие косички, красиво рассыпались по ее плечам. Вообще все в этой картине было гармонично: светлые волосы с солнечным оттенком, бледноватая кожа, зеленые глаза и розовые пухлые губы. Разве что ей не очень шли мешковатые брюки - лучше или обтягивающие, или платья. Да и пепел, осевший на волосах, лучше убрать.
   Я машинально щелкнул пальцами, и пепел исчез.
   Девушка внимательно осмотрелась, потом улыбнулась и поправила волосы.
   Я понял, что даже если бы у меня не было невесты, с этой мне ничего не светит. На ее запястье сидел неприметный с виду браслет. Но я сразу понял, что это значит - она помолвлена. Очень старинным ритуалом, который разделяет все на двоих. Интересно, а она знает о помолвке?
   - Так ты маг. - Она забавно нахмурилась. - А тут что делаешь?
   - Шел по следам разрушения. - Я картинно нахмурился. - И это привело меня сюда. Странно, не находишь?
   - А я виновата, что он ко мне приставал, этот сынок старосты? - Она насупилась. - У меня, между прочим, жених есть! Кстати, если ты надеешься его обойти - то тебе не светит.
   - Да зачем?.. - Я чуть не ляпнул, что она мне сто лет не нужна, но успел себя остановить. Девушки на это почему-то обижаются. Кстати, хорошо, что она знает, это освобождает от лишних проблем. - У меня тоже невеста есть.
   - Именно поэтому ты гуляешь по кладбищам? - Подозрительно спросила она.
   - Нет, в отличие от тебя. - Я присмотрел скамейку, на которую и сел. - Я просто путешествую. И скоро надо будет возвращаться.
   - Ну, а от меня ты чего хочешь? - Она присела рядом. Я покосился на нее, но промолчал.
   - Судя по разрушением, с тобой не будет скучно... Если хочешь, можем попутешествовать вместе, я провожу тебя, куда захочешь.
   - Ну... - Она ехидно улыбнулась. - Как насчет Царства Вампиров?
   Я пожал плечами. Значит, после расставания меньше домой идти будет. Хотя обычно человеческие маги недолюбливали Царство, стараясь по возможности туда не ходить.
   - В столицу. Я хочу пробраться туда незаметно. - Уточнила она.
   - Зачем тебе это? - Что-то подозрительно. Не задумала ли она убить Царя?
   - Соскучилась по жениху. Он там живет. Спорим, ты никогда не угадаешь, кто он?
   В моей памяти лихорадочно метались мысли.
   - Как тебя зовут? - Уточнил. - Меня - Эльтер Сафол, можно просто Эльтер.
   - Ксела.
   Шестеренки с громким щелчком встали на место. Я улыбнулся магичке.
   - Даже не представляю...
   - Вот и отлично! - Она хлопнула в ладоши. - Тогда пошли. К старосте заходить не будем, все вещи у меня с собой.
   Ксела показала рукой на мешок, который тут же закинула за спину на манер рюкзака. Я встал и двинулся за ней к выходу из деревни.
   Я не собираюсь говорить ей, что знаю, чья она невеста. И тем более не буду рассказывать, кто я такой. Пока. Но кто помешает мне заняться сводничеством? Я же должен заботиться о счастье подданных, особенно таких, как Второй Советник!
   Тем более, когда я сниму человеческую личину, она меня не узнает. Значит, можно веселиться без всяких ограничений.
  
  
   Осколок 21 (Маг). Праздник Набора
  
   - Дорогие студенты, я рад, что мы сегодня собрались здесь. Для вас это начало дороги в тонкий мир магии, для нас - возможность передать свои знания вам. В нашей Академии вы - первые ученики, давайте постараемся, чтобы вы стали лучшими, и в следующем году новички ровнялись по вам. - Моя речь лилась плавно. На площади стояла тишина - за это время студенты поняли, что злить меня - себе дороже.
   Началось все с жалоб. Пара десятков скандалистов из тех, кто добился высокого положения и привык получать все и сразу, добрались до меня и... присмирели. Я не знаю, что они видели - просто навел иллюзию, которая пробуждала страхи. Скандалисты ушли из моего кабинета бледные и присмиревшие.
   После этого меня оставили в покое на целых три дня, а потом снова стали испытывать на прочность, и оставшуюся неделю до этого дня я развлекался. Увы, но после того, как очередной шутник (из тех, кто наслушался о веселой студенческой жизни) "нечаянно" попытался облить меня какой-то подозрительной жидкостью, и поплатился за это месяцем уроков "равновесия", от меня отстали. Сейчас этот шутник был среди других, весь в пятнах синей краски (жидкость-то от заклинания на него опрокинулась, а смывать магией я наставнику запретил) и едва стоящий на ногах. Уроки равновесия - это та еще прелесть. Стояние на пятиметровом шесте, диаметром всего с кулак, который торчит из воды. Упадешь - сам из ледяной воды карабкаться обратно должен.
   Мне повезло, что большинство набора - уже здравомыслящие люди с устоявшейся личностью. Хотя после тридцати мы все равно никого не брали - как я и говорил, смысла нет.
   - А теперь прошу всех проследовать в Зал. - Я и не заметил, как закончил говорить. Речь я репетировал много раз, так что она уже машинально срывалась с губ. В принципе, это и хорошо, с небольшими изменениями я буду зачитывать ее каждый год.
   Когда последняя группа студентов исчезла в Зале, ко мне подошла Алиса.
   Я подхватил ее под руку, и мы последовали за ними.
   - Спасибо, что все-таки организовал бал. - Шепнула она.
   Я кивнул. Мне было все равно, как занять день Праздника, а Алисе приятно. Почему бы и нет?
   Зал был большой - пара стадионов точно. С высокого потолка свисали ветви лиан, которые покрывали всю поверхность, кроме пола. Цветы и огненные фрукты были вместо освещения. Впрочем, этот вид магической лианы просто вырабатывал энергию, поэтому при необходимости можно было заставить светиться и листья.
   Алиса на мгновение напряглась, но тут же расслабилась. Это она увидела учеников, которые поднимались по Лестнице Искр. Конечно, непривычно видеть, как над тобой в воздухе прыгают.
   Лестница Искр состояла из платформ энергии, находящихся на довольно большом расстоянии для неподготовленного человека. Широкий шаг взрослого человека. Они были впритык к стенам, так что середина Зала была свободна от гуляющих студентов.
   В видимом секторе эти "ступени" в двадцать метров радиусом проявлялись лишь искорками. Если на них не обращать внимания, кажется, что идешь по воздуху.
   Наверху была самая большая платформа, которая только немного не доходила до стен. На этот раз не только одна она - но и каменная платформа тоже. Её кроме магии поддерживали и колонны. Магическая лиана свободно оплетала камень.
   На этом "втором этаже" стояли столы с едой. Праздничный ужин.
   Наконец-то заиграла музыка, и я утащил Алису танцевать. Один из наставников, выполняющий роль ди-джея, включал музыку по заявкам, поэтому большинством она была современная. Медляков было немного, но я ими насладился сполна.
   Те из студентов, что узнавали меня - а пока таких было немного - были удивлены. Еще бы, ректор, а вон как танцует.
   Мне оставалось только поражаться, насколько в нашей жизни сильны стереотипы. Нет бы им посмотреть повнимательнее и определить возраст... Впрочем, лицо у мага чаще всего выглядит моложе, а отражение они еще видят.
   Алисе скоро надоело такое пристальное внимание, и она настойчиво предложила пойти перекусить.
   - Ну, давай сходим. - Я пожал плечами. Настроение было меланхоличным.
   - А есть какой-нибудь другой способ подняться наверх? - Она покосилась на искры, то появляющиеся, то исчезающие в воздухе. - Столько топать...
   - Есть. - Я потянул ее к лифтам. Она не сопротивлялась, хотя шла довольно вяло. Но стоило ей увидеть магический лифт, которым как раз воспользовался один из наставников, как глаза ее тут же загорелись.
   Дальше уже она меня тащила.
   Лифты - это тоже платформы. Только совсем невидимые, без искр, и движущиеся.
   Мы поехали. Алиса с восторгом смотрела на Зал с высоты, а я тоскливо считал минуты до конца праздника. Что-то настроение совсем пропало.
  
  
   Осколок 22 (Вампир). Смерть Царя.
  
   Это случилось внезапно. На празднике по случаю свадьбы Кселы и Затаунсиана, которые наконец-то уладили все свои разногласия. Дед был весел, общался со многими вампирами, которые приехали поздравить Второго Советник и посмотреть на меня.
   Месяц назад, на официальной помолвке меня и Оли, Царь объявил меня своим наследником, обретенным внуком. Конечно, без Совета Лордов не обошлось, и родство мы доказывали заклинанием, но в принципе, все было гладко. Вампиры даже были рады в какой-то степени - династия Первого Царя не прервется. Недовольные тоже были, но все их возмущение выражалось в словах: "Почему мы не узнали об этом раньше? Воспитание Царя должно идти с рождения."
   Пришлось им доказать, что я вполне могу править и так, без всякого воспитания. Вот уже две недели я правлю самым проблемным районом нашего Царства - там, где на пятерых представителей разумных видов приходится всего один вампир, да и то, низший. Высший на каждого шестого низшего.
   Короче, управлять ими - дело еще то.
   Я даже поймал себя на старческом ворчании типа: "в мое время такой мороки не было"! Вот до чего доводит власть!
   Но вернемся к празднику. Бал был в самом разгаре, и ничего не предвещало беды.
   Внезапно начала сгущаться магия - хотя на приемах она и не запрещена, ее стараются использовать по минимуму. К тому же эта магия была с запашком - в заклинание вплетались потоки безумия.
   Я обеспокоенно осмотрел зал. Высокий потолок, балконы на втором ярусе, красивые чуть светящиеся стекла - все это было как в темной дымке.
   Раздался звон разбитого стекла, и вампиры как с ума сошли.
   Они бросались друг на друга, разрывая и разгрызая. Пол тут же оказался окрашен кровью. Это были не вампиры, это были безумные животные в их телах!
   На меня бросились трое, потом еще и еще. Я всех усыплял, пытаясь одновременно связаться с друзьями и родными, а так же разобраться с причиной этого безумия.
   Последнее получилось - темная энергия оказалась не заклинанием даже, а просто столкнувшейся энергией. Похоже, Ворота уже появились, а откат хлестнул по там, как по более похожим на "измененных".
   Пока я, стиснув зубы, стирал эту темную энергию, меня успели ранить когтями. Выросшие ногти не были достаточно крепкими и сломались, оставшись у меня в спине. Но одержимый вампир загородил дорогу своим, поэтому пока другие разбирались с ним, я успел разогнать темную энергию.
   Амулет на груди, который и защитил от ментального воздействия, перестал светиться и осыпался пеплом.
   Вампиры, пришедшие в себя, с непониманием оглядывались вокруг, а я с беспокойством побежал в противоположный конец зала, где сидел дед.
   Так и есть: амулет, похожий на мой, только целый - его энергия еще не исчерпана. Он защитил Царя от безумия, но это не помогло: одержимые растерзали его.
   Я со стоном упал на колени перед троном. Пророчество, дерьмовое пророчество!!! Кто же знал, что ты исполнишься ТАК и именно сегодня?
   Неслышно подошла Оля. Она прижалась ко мне и положила голову на плечо.
   - Мы справимся... - Шепнула, а после встала и отошла.
   Я проводил ее взглядом, еще полным горя. За это десятилетие я привязался к деду, хотя знал, что он умрет - и уйдет на перерождение. Так происходит всегда.
   Именно поэтому я не люблю привязанности, но раз за разом наступаю на эти грабли... Потому что без друзей жить очень тоскливо.
   Я встал с колен, сжимая зубы. Когти, застрявшие в спине, не давали ране начать регенерацию. Я с рыком их вырвал, не обращая внимания на повреждения, которые нанес этим неосторожным действием. Ничего, затянется.
   Все вампиры, напавшие на дедушку, были мертвы - такова Клятва на Крови. Мне даже мстить некому!
   Со злости ударил колонну. Брызнувшая крошка осыпала меня, оседая на одежде, пропитанной кровью.
   Хотя... почему некому? Есть кому! Эта энергия безумия - откат от Врат. Значит, они виноваты, а так же те, кто хочет эти Врата открыть.
   Теперь я точно их уничтожу, и плевать на Пророчество!
   Ко мне подошел Сталиэль.
   - Друг, я, конечно, понимаю твое горе... Но сейчас не время.
   Я кивнул, давая понять, что понял его. Действительно, сейчас не следует раскисать. Нужно объявить о причине безумия, отправить соболезнования родственникам погибших и... Похоронить Царя.
   Скрипнул зубами на последней мысли. Ничего не поделаешь, придется смириться. Да и Совет для правления собирать - пока я не отпраздновал Третье Совершеннолетие, править я не могу. Нужен Совет, выполняющий роль регентов.
   Дедушке остается только пожелать хорошего следующего рождения - вполне возможно, что я его еще встречу, но уже в другом теле. Хотя кто знает - мир-то большой. Но это не помешало мне встретиться со Сталиэлем, так что надежда есть.
   Вот так и умер мой дед, Царь Вампиров.
  
   Осколок 23 (Маг). Гости
  
   - Здравствуйте, Дмитрий Владимирович.
   - Здравствуйте. - Я кивнул. - Планы не изменились? Тогда пойдемте.
   Артем Викторович и Евгений Станиславович в сопровождении еще десятка лиц своей организации пошли за мной. Вообще они просили о встрече еще до начала занятий, но договорились мы только сейчас. У них половина одаренных обучается в Академии, вот они и хотят посмотреть, как там живется.
   Мы встретились неподалеку от одного нашего представительства. Раньше от исчезновения дома отводило глаза заклинание, по после постройки на острове дома пришлось вернуть назад. А что им там делать, они же совершенно не вписывались в стиль!
   Теперь, когда все дома оказались на своих местах, они стали вратами-входами на остров.
   Поэтому внутрь дома я и повел людей.
   Прихожую мы прошли, и остановились в зале - у двери, которая нам и была нужна. На самом деле за дверью была стена, но стоило Вратам почуять артефакт, подобие которого выдавали всем студентам, как они начинали работу.
   Я распахнул дверь. За ней была другая комната - уже на острове. К каждому порталу было закреплено свое помещение, чтобы люди случайно не смешались. И такое мне приходилось видеть - неаппетитное зрелище, скажу вам...
   Ну да ладно. Со стороны перемещение выглядит обыденно - чтобы не пугать обычных людей. Подумаешь, шаг за порог и в другой комнате. Кто сейчас обращает на это внимание? А перенос они просто не успевают почувствовать, не маги потому что.
   Когда мы вышли из домика на острове, кто-то издал удивленный вздох. Из этого домика прекрасно просматривались здания Академии.
   - Это и есть наш остров. Я все вам сегодня покажу. - Я щелкнул пальцами, призывая воздушного элементаля. Платформа энергии призывно заискрила. - Встаньте сюда, пожалуйста.
   И мы поехали по острову. Сначала я показал им жилые помещения - не все студенты каждый день возвращаются домой, большинство живут тут. В некоторые они зашли.
   На гостей любопытно смотрели студенты - немного, потому как сейчас идут занятия. Вокруг летали магические камеры, снимая людей. Потом кто-нибудь повеселиться, смотря на еле скрытое удивление.
   Мы проехали в библиотеку. Там были и книги-учебники, и восстановленные книги, и даже свитки.
   - Удивительно. - Благоговейно кто-то из гостей, рассматривая снятую со стеллажей книгу. Историк, кажется. - Такое ощущение, что ее написали вчера, а стиль говорит о веке девятом-десятом.
   - На самом деле здесь нет оригиналов. - Пояснил я. - Этот зал предназначен для свободного доступа студентов и преподавателей. У нас есть и специфические книги - они не запрещены, но их мало кто читает, ибо они требуют глубокого знания определенной темы. Идемте дальше.
   Мы прошли в неприметную дверь рядом со стойкой библиотекаря. Он нам кивнул - был осведомлен о сегодняшней экскурсии.
   В этой комнате трудились пятеро магов - записывая книги. Сама комната была не очень большая, но светлая. Пять каменных столов стояли свободно, а большего и не нужно.
   - Эти трое магов вспоминают труды, которые читали в свое время. С помощью особых магических техник это не сложно. - Маги даже не оторвались от своего дела. Я покосился на них, но продолжил. - А двое наставников пишут монографии, не относящиеся к магии - истории жизни, похождения, наставления, даже исторические книги. Маги здесь постоянно меняются - ведь на острове работают люди, жившие во все времена.
   - Как это во все? - Артем Викторович заинтересованно посмотрел на меня. Верно, я же им не говорил, откуда взял столько обученных магов.
   - Насколько я помню, один из магов был шаманом в то время, когда на этой планете только-только зародился разум, а с ним - магия... Несколько человек участвовало в строительстве пирамид. Так что это вовсе не присказки. - Я потер бровь. Вот же дурная привычка! - Но пойдемте, посмотрим на занятия, пока идет вторая пара.
   В главном здании Академии было пусто. Что и не удивительно - те, кто не на занятиях, предпочитают не шляться тут без дела.
   Мы зашли в первый кабинет. Там шла теория магии.
   - Садитесь, садитесь. - Я махнул вставшим студентам рукой. Помнят, что за неуважение в прошлый раз я наслал на них ночные кошмары. - Мы посмотрим немного, а потом уйдем.
   Преподаватель кивнул нам, а затем продолжил лекцию.
   - Магией могут пользоваться даже животные, только у них нет для этого стимула, скачка энергии. Но, тем не менее, доказано, что даже примитивная мысль "хочу кушать" дает шанс когда-нибудь воспользоваться энергией, не опираясь на тело. Чтобы осознанно сделать что-то магическое, например, заставить замереть мышь, у кота должно быть четкое желание и запас энергии. А для четкого желания надо развивать. Не смейтесь, у вас следующее занятие у мадам Осмек, она покажет вам трех магических кошек...
   На этих словах мы вышли.
   - Почему у вас так мало человек в группе? - Спросил меня седой мужчина, которого я раньше не выделял из группы гостей.
   - Двадцать пять - это наоборот много. Но для теории этого достаточно. Практику у нас проходят основными группами по пять человек. - Мы как раз подходили к тренировочному залу. Темп у нас был быстрый - я не давал гостям сосредоточиться на окружающем интерьере. - Сейчас вы увидите.
   - Дмитрий Владимирович. - Наставник поклонился мне. Когда он выпрямился, его взгляд скользнул ко мне за спину. - У нас гости?
   - Да, и они хотят посмотреть, какого успеха добились студенты с начала года.
   Маг скривился.
   - Какой тут успех... Только вот у Виктора да Руслана, ваших бывших учеников, что-то и получается.
   Гости никак не показали, что узнали учеников. Те тоже только вежливо поздоровались.
   - Я их учил всего ничего. Ну да ладно, пусть показывают.
   И они показали.
   Это надо было видеть - удары на расстоянии чередовались огненными всплесками и летающими камешками. Зал, специально созданный для таких приемов, не пострадал. Камешки покрывали пол - его пришлось делать на метр ниже. Но это лучше, чем каждый раз чинить его, потому как боевая магия земли и гранит расщепить может.
   - Неплохо. - Сдержанно похвалил Евгений Станиславович. - Этого вам удалось добиться за месяц?
   - Да. Занятия по боевой магии у этой группы пошли через неделю, каждый день, кроме воскресенья, продолжительностью два часа. Впрочем, как вы знаете, до этого я научил именно этих двух студентов и кое-каких еще хоть немного управлять энергией по просьбе Артема Викторовича.
   Евгений Станиславович кивнул и что-то записал себе в блокнот. Он все время туда что-то записывает. Мы пошли дальше.
   После еще нескольких посещенных пар я покосился на часы, висевшие на стене коридора.
   - Думаю, пора отобедать. У нас прекрасная столовая, вы сможете сами оценить искусство поваров.
   Многие скривились, отлично представляя себе "искусство", которое подают в столовых. Совершенно зря, между прочим. Персонал мы наняли, переманив тот из ресторанов. Поэтому взору гостей предстали не обычные блюда столовой, типа пюре с котлетами, а вполне вкусные даже на вид.
   Обедом гости остались довольны, как и сервисом - в столовой были уютные столики на шесть человек, расставленные в шахматном порядке так, что места между ними было достаточно, чтобы спокойно пройти, даже если все окрестные стулья будут отодвинуты.
   Следующей была оранжерея. Я не забыл просветить гостей.
   - Идите только по дорожке. Почему? Все очень просто - растения здесь магические, и не всегда безопасные. А дорожка намагичена, здесь нечего бояться.
   - У вас что, разумная росянка? - Попытался кто-то съязвить.
   - Нет, но мы над этим работаем. - Серьезно кивнул. - Спасибо за идею. Но у нас есть хищные лианы, псевдоразумные деревья-людоеды, цветы, магически вырабатывающие опасные для здоровья вещества, радий в том числе, и многое-многое другое. Я вам расскажу о нескольких интересных экземплярах...
   Хорошо, что я слежу за разработками, поэтому описывал растения подробно и отвечал на каверзные вопросы.
   Когда мы покинули оранжерею, я вздохнул с облегчением. Оказалось, зря - совсем забыл о том, что дальше по плану зверинец. Хотя там я многое не говорил - просто не знал - но этого и не требовалось. Диковинные виды поразили гостей, особенно говорящий летающий лемур.
   - На самом деле он не разумный. - После того, как мы отошли от клетки с лемуром, поведал я им. - А псевдоразумный. Инстинкт самосохранения развит настолько, что он может приспособиться к любой среде. Он может научиться говорить, применять магию - заметили, там маг стоял? За лемуром смотрел, чтобы тот не сбежал. Это животное может приспособить предметы окружающей обстановки для себя, но... ничего нового не создаст, а так же чужд искусству. То, что не может помочь выжить, для него бесполезно.
   После мы проследовали к платформе. Она объехала остров, гости полюбовались на него и с высоты полета птиц.
   - Ну, вот и все, экскурсия окончена. - Я отогнал рукой особо назойливую магическую камеру.
   - Скажите, Дмитрий, а что это все время летает? - Артем Викторович тоже обратил внимание на камеру.
   - Магические камеры. - Полюбовался на вытянувшиеся лица. - Я вам потом флэшку занесу, сможете полюбоваться на остров еще раз.
   Вот так и прошла экскурсия.
  
   Осколок 24 (Вампир). Место битвы. Сбор
  
   Место, где откроются Врата, встретило нас тишиной. Оно было на ничейной и пустой территорией, южнее - пустыни, севернее - пустоши.
   Они еще не проявились на физическом плане, но если смотреть на отражение этого места, то дыра в пространстве прекрасно видна.
   Сталиэль, глядя на это, даже присвистнул.
   - Такое ощущение, что пространство пробили, и оно трескается. - Поделился он со мной.
   - Так и есть. - Я мрачно усмехнулся. Я еще не отошел от смерти деда, поэтому всегда был мрачен. Хотя друзья и пытались поддержать меня - Оля вообще после роскошных похорон неделю не выпускала меня из спальни. Она оказалась довольно страстной вампиршей.
   Она хотела меня подержать там подольше, но надо было выступать. Армия вампиров была готова.
   Или вы думаете, что мы пошли воевать только нашей небольшой группой? Наивные. Мало ли что может случиться - ну, вдруг на них какие-нибудь заклинания не действуют? Их же толпа повалит, судя по пророчеству, могут массой задавить.
   К тому же Лорды горят жаждой мщения за Кровавый Бал - так у нас назвали эту бойню. Зря, наверное, название аппетитное, в отличие от зрелища.
   Ко мне подошел Франц. Он командовал армией, наравне с Мастером, которого мы все знаем. Вакентариен-свур тоже стал нам дорог за время, проведенное вместе.
   - Разбиваем лагерь?
   Я кивнул. Франц ушел, а я решил прогуляться. Вампиры сноровисто разбивали лагерь.
   Палатки, замагиченные против дождя, огня, грязи и ветра появлялись то тут, то там. В отличие от человеческой армии, вампиры сразу ставили их как по четкой линии.
   На пригорке ставили самую большую - красную. Она будет служить для собраний, спать на столь видном месте никто не собирается. Хотя сражаться мы будем против измененных тварей, чей разум не позволит им напасть из-за засады, осторожность не помешает.
   - Ты слышал, Наследник до сих пор скорбит. - Послышалось мне на краю лагеря. Я остановился, чтобы они не почуяли мое движение и напряг слух.
   - Все-таки его дедушка был хорошим Царем. Может, он не уверен, что справится. - Ответил ему другой вампир, ухаживая за боевыми нортеями - этих магически прирученных хищников мы тоже взяли.
   - Ходят слухи, что он - Первый. - Присоединился к ним третий.
   - Да ладно, Первый умер давно. - Не поверил вампир, наливающий в поилку воду.
   - Может, Мастера дали Наследнику память Первого Царя... А может, он давно ушел, оставив вместо себя обманку.
   Я фыркнул, и нарочито громко прошел мимо них. Распустили слухи!
  
   Осколок 25 (Маг). Первый урок ректора
  
   - Сегодня у нас первый урок. - Я обвел строгим взглядом аудиторию. Двадцать пять студентов съежились под мои взглядом. - И если вы думаете, что я буду давать вам поблажки, вы серьезно ошибаетесь.
   Они этого не думали, но если не припугнуть их на первом уроке, то на втором уже будут уверены.
   - Я прочту вам курс лекций по подпространству и его использованию. Кому эта тема не интересна, можете сразу уходить.
   Один студент поднял руку. Я кивнул ему.
   - И вы не отметите отсутствие?
   - В вашей зачетке поставлю запись "не имеет способностей".
   Таких отметок по окончании семестра будет много. Способности к магии неоднородны, кто-то не имеет достаточного желания, чтобы развивать некоторые области, поэтому как он не старается, подсознание не дает развиться.
   Студент скис.
   Почему-то среди них это равнялось ярлыку "бездарь", и никто не хотел получить такую запись, соглашаясь на "неуд" и пересдачу.
   Некоторые оценки уже выставили - по теории энергии, например. А что делать - курс-то кратенький, пятнадцать часов. Но без него другие занятия не имеют толка. Как можно научиться магии, видя только результат заклинания и пропуская процесс плетения?
   - Никто не хочет уйти? Отлично. Тогда начнем.
   На моем столе появилась иллюзия бумажного листа.
   - Представьте, что это - наше пространство. С виду лист двухмерен, но стоит нырнуть - и окажется, что у него есть высота. Вот так и наше с виду трехмерное пространство имеет другое измерение. И множество измерений. Например, глубина. Чтобы почувствовать глубину, надо нырнуть в нее. Первые маги-исследователи именно это и хотели сделать, но когда они вынырнули, оказалось, что они находятся в совершенно другом месте. Глубина имеет свои привязки, свои меры измерения и даже свое время. На этой и следующей паре, которая будет у вас через два дня, мы рассмотрим все это подробно. А сейчас... есть какие-нибудь вопросы? Давайте смелее, потом мы уже не остановимся.
   Какой-то беловолосый паренек поднял руку.
   - Говорите.
   - А что нужно, чтобы нырнуть?
   Я задумчиво прошелся под любопытными взглядами студентов.
   - Как и в случае с листком бумаги, где нужно посмотреть сбоку, для путешествия в другое пространство нужно определенное положение, энергия для продвижения, разум для направления... Но вам еще рано об этом задумываться. После моего курса лекций те, у кого выявятся достаточные способности, будут направлены на практику к господину Ренилсу, который поможет вам научиться многому. Это поможет в "нырянии", но не только - нырнуть-то легко, а вот поставить достаточную защиту, выжить в сумасшедшем подпространстве и вернуться - настоящее искусство.
   Многие уже задумались, что раз это так опасно, то не следует и стараться. Н-да... Запугал я их, надо хоть немного приободрить.
   - Но не бойтесь, при перемещениях на небольшое расстояние, это как руку в волны окунуть. Ничего опасного нет, только энергия и контроль над ней. Смотрите.
   Я переместился к выходу из аудитории. Многие удивленно запереглядывались, но я продолжил лекцию уже отсюда, потихоньку идя назад.
   - Вот видите. Я не создавал никакой дополнительной защиты, только дыхание задержал. В подпространстве я даже не сделал шаг, но уже оказался у двери. Ничего особенно в этом перемещении нет - главное просчитать вектор и то, сколько субъективного времени надо подождать. Сейчас мы изучим меры измерения, а на следующей паре закрепим знания первого подпространства и порешаем задачи на перемещение, пока в теории... Записывайте формулы, я сейчас вам все объясню.
   На стене позади моего стола появились формулы, разъяснения и меры измерения. Я сел на свое место и принялся все объяснять. Как же давно я не учил столько магов сразу?..
  
   Осколок 26 (Вампир). Вампирская Тьма
  
   Твари все прибывали и прибывали. Армия была на последнем издыхании - измененные оказались более сильны, более быстры и многочисленнее.
   Нас спасало только мастерство владения оружием - каждый вампир считал своим долгом в совершенстве владеть хотя бы двумя коле - режущими его видами. Лучники тоже, не считая стреляющего.
   Меня обрызгало кровью - очередной "упырь" умер. Я находился в полной сосредоточенности, штопая пространство. Мне помогало только то, что второй я - бог, и по определению могу это делать. Но все равно было трудно - я отчетливо ощутил смертность этой души.
   - Долго мы не выдержим. - Ко мне пробился Сталиэль.
   - Я стараюсь. - Огрызнулся и закусил кубу. Ощущение, что меня разрывают когтями - я его никогда не забуду. Когда-то давно я умер так, и теперь... это повторялось.
   Весь мир перестал существовать. Только я, тьма и боль. Боль сотен смертей навалилась на меня - тех, где я умирал... И миллиардов - тех, кого я убивал.
   Только не потерять сознание... только не потерять сознание... Эта мысль - как веревка над пропастью. Она держала уплывающее сознание, не давая распасться душе.
   Я терпел и боролся с этой болью, стараясь если не стереть ее, то хотя бы убрать подальше. Как мне пригодились уроки моего первого учителя магии! Как хорошо, что с его садистским преподаванием я научился отстраняться от ощущений!
   Пустота в моей душе, рана, которую рвали когтями тысячи тварей, стала потихоньку затягиваться. В голове, оглушая, пронесся разочарованный вой.
   Напор боли усилился, но я терпел, всем сознанием стягивая разрыв пространства - и в душе, и в мире.
   Мне показалось на мгновение, что я - и есть мир. Чувствуя каждое рождение, каждую смерть, сознанию не возможно не заснуть. Мое отчаянное желание спасти и спастись разбудило мир. На короткое мгновение он дал мне свою силу, прежде чем вернуться в Несуществующее.
   Но мне этого хватило. Сила, давшая мне короткую передышку, помогла захлопнуть рану, пораженную Тьмой. Я, бывший на верхней точке напряжения, наконец-то потерял сознание.
   Кто-то споткнулся об меня - я давно уже лежал в позе эмбриона на земле, закусив губу до крови и впиваясь выросшими когтями в ладони, чтобы боль тела пересилила боль сознания.
   Я приоткрыл глаза, тут же зажмурившись. Свет неприятно резанул по глазам. Интересно, сколько времени прошло?
   - Вот ты где! - Сталиэль, именно он споткнулся об меня, встал и отряхнулся. - Ворота закрыты и, похоже, навсегда. Твари уничтожены, хотя нам тоже сильно досталось. Поздравляю с победой.
   Я приподнялся на дрожащих руках и просто улыбнулся. Победа!
   Но радовались мы рано. К нам прибежал посыльный - после таких возмущений ментальная связь не работала - и устало доложил.
   - Замечено продвижение в нашу сторону. В армии люди. Готовятся к атаке.
   Я сжал зубы и одним рывком выпрямился. Рано. Меня пошатнуло, и если бы не мой друг, я бы упал.
   Благодарно кивнув ему, я все же отстранился и осторожно сделал шаг. Шатает, но идти можно.
   - Веди.
   Посыльный поклонился и повел меня на противоположный конец места сражения. По полю, усеянному кровью, сноровисто бродили вампиры - раненным товарищам они давали кровь. Как хорошо, что ее мы прихватили вдосталь!
   Мертвых тоже было много.
   А зараженных держали отдельно.
   Я, все еще шатаясь, но уже идя довольно быстро, подошел к командному пункту. Франц устало кивнул мне - его, похоже, ранили в плечо.
   - Судя по всему, армия планировала напасть на нас, как только мы будем истощены сражением. Дозорные заметили их вовремя. Максимум через под часа они будут здесь.
   Я глубоко вздохнул. Остальные вампиры, так же присутствующие здесь, смотрели только на меня. Я уже доказал им, что могу управлять армией, и они надеялись на мои решения, как Царя, пусть еще не полноправного.
   - Прикажите своим подчиненным пить кровь, пока она у нас есть. Они должны стоять на ногах, когда армия подойдет. Пусть не жалеют, крови скоро у нас будет достаточно... Я разрешаю боевую трансформацию.
   Повисла гнетущая тишина. Обычно вампиры сражаются, как остальные разумные, не прибегая к трансформации - в этом состоянии почти никто не может себя сдержать. А кровь на поле боя мы обычно не пьем - только вот в таких ситуациях, когда иного выбора нет.
   - Это вынужденная мера. Или это и выживание, или мы оставим Царство без войск. Люди ненасытны, захватят нашу землю... Я не могу пойти на это. Готовьтесь.
   Я ушел. Мне тоже следовало подготовиться.
  
   Осколок 27 (Маг). О дуэлях между студентами
  
   Я как раз прогуливался по аллее, когда увидел, что на свободном пространстве дрались двое студентов. И ладно бы просто дрались (кто я такой, чтобы запрещать драки вне стен Академии?) - так с применением магии!
   Я это почуял сразу. Заклинание, усиливающее удар, обжигающее, замораживающее, замедляющее и несколько других.
   Чуть в отдалении от них стояла толпа в человек десять-пятнадцать. Они наблюдали, спорили друг с другом, подбадривали обоих драчунов, кто-то даже поспорил на деньги.
   Так, пора прекратить это безобразие.
   Я подошел к компании магов.
   - И из-за чего драка?
   Кто-то вздрогнул, кто-то видел, как я подхожу и уже успел смириться, что без наказания они не останутся.
   Мне никто не ответил, только одна нервная девушка прошептала:
   - Ну все, пропали...
   Я хмыкнул и решил их немного попугать.
   - Вы знаете правила Академии? - Грозно нахмурил брови.
   Обращался я к той, которая оказалась несдержанна на язык. Она нервно сглотнула, опустила взгляд и что-то прошептала. Вероятно, это был положительным ответом, потому что знание устава и правил считались обязательным. Только вот именно, что считалось - многие не посчитали нужным изучить это. И зря, между прочим.
   - Врете. Если бы вы их хотя бы читали, то знали бы, что дуэли между студентами первого курса разрешены после прохождения испытания, у всех остальных - в любое время под присмотром преподавателей.
   - Значит, мы зря прячемся? - Удивился какой-то осмелевший студент.
   - Не только зря, этим вы подвергаете жизнь дуэлянтов опасности. Если один из них не рассчитает силы? - Я кивнул на ничего не замечающих драчунов.
   - Ну... мы для этого и стоим... - Залепетали студенты.
   - А вы уверены, что сможете остановить смертельно опасное заклинание? - Под строгим взглядом они завяли. - На первом курсе, особенно в начале, не так много опасных заклинаний... Но библиотека открыта всем, а наставнике по личной просьбе хорошо успевающего студента могут помочь. Для этого и нужны смотрящие.
   Я щелкнул пальцами, и драчуны замерли.
   - Вот сейчас этот, который шатен, не рассчитал силы. Если бы я дал ему ударить, то было бы два сломанных ребра и обширный ушиб. Даже с нашим медпунктом он пропустил бы завтрашние занятия. - Я подошел к застывшим студентам. Они смотрели в пространство так же, как и в момент остановки их личного времени. Легкими прикосновениями вернул к жизни, тут же лишая сознания.
   - Когда они очухаются, скажите, что победил шатен. И в следующий раз обращайтесь к преподавателям, для прохождения испытания к наставникам.
   Я уже собрался уходить, когда меня остановил один из студентов, Олег, один из лучших по подпространствам.
   - Подождите, ректор! А что за испытания?..
   - Ну... - Потер переносицу. - Это просто проверка способностей. Если ты ими плохо управляешь, или не управляешь совсем, то тебя к дуэлям, конечно, не допустят. Подкупить наставника не получится - собираются десять магов, часто из разных областей, и вы показываете им, что умеете. Она оценивают и выносят вердикт. Все это исключительно для вашей же безопасности.
   Развернулся и поспешил на пару - разговор исчерпан, а прощаться с ними глупо, большая часть сейчас придет ко мне на пару.
  
   Осколок 28 (Вампир). После Сражения
  
   Мы быстрым маршем шли домой, а я вспоминал сражение. Конечно, мы выиграли, но... какой ценой.
   Чтобы сбить их строй на подходе, телепортировали зараженных к людям. Вампиров все равно уже не вернуть, а так пусть хоть их тела принесут пользу. Я объявил, что семья каждого зараженного получит материальное содержание в память о том, что их родственники защищали Царство даже после смерти.
   Ветеранам это не понравилось, но они промолчали. Понимали, что слабая армия почти без магической поддержки - все истратили на тварей - иначе не выиграет. Даже с боевой трансформацией.
   Именно тогда я узнал, что Мастер погиб. Франц, скрывая глаза, рассказал мне об этом. Я на мгновение закаменел, но справился с собой и спросил: как?
   - Твари направлялись к тебе, а он встал на их пути. Ты потерял сознание, а Вакентариен-свур встал на твою защиту... И многие встали. Но Мастеру не повезло, твари накинулись на него и разорвали.
   Я сжал зубы.
   - За него мы отомстили... Осталось только спустить пар. И люди нам помогут.
   Люди действительно помогли. Их строй сломался под натиском измененных и вампиров в боевой трансформации. Некоторые побежали - впрочем, зря. Убегающий человек раздражает неуравновешенных вампиров гораздо сильнее.
   В плен мы взяли только двадцать три человека - те, кто выжил. Остальные стали пищей для ослабших вампиров.
   Командующего я захватил сам, пока его не убили.
   Сейчас он плелся под охраной, отдельно от остальных пленников. Его слова заставляли спешить.
   Узнав, что вампирская армия в полном составе идет куда-то в пустошь, сражаться с неведомыми врагами, Союз Людей (так гордо назвались несколько королевств) решил передвинуть планы и напасть на три месяца раньше.
   При этих словах я мрачно выругался и пообещал приобщить Тейла к созданию агентурных сетей. И аналитического отдела, конечно - по некоторым подорожавшим продуктам вероятность вторжения армии можно если не предсказать, то предполагать - точно.
   Так вот, этой армии был дан приказ устроить засаду на обратном пути, чтобы задержать нас подольше. Командующий оказался инициативен, что было нам на руку - не реши он напасть на нас уставших, мы бы еще долго торчали в пустоши, и не подозревая, что в это время более сильная армия грабит наши земли, кое-где стараясь зацепиться. Там, где люди живут, конечно. Вампиров сразу убивали.
   Меня такая злость взяла, что я только и успел приказать собираться.
   Мы им мир спасли, а они... Неблагодарные выродки!
   И какая разница, что они не знали, что мы спасаем и их тоже? А, может, и знали - за неделю до похода информация, зачем мы идем в пустошь, как-то просочилась.
   И с этим стоит поработать - армия должна быть дисциплинированной. Это пока здесь нет информационных войн - но скоро и они появятся.
   Информация - лучшее оружие.
   Мы спеши домой, и я не сомневался, что отдохнувшие вампиры, имеющие эффект внезапности, да на своей земле, победят зарвавшихся людишек.
   Царство будет жить вечно!
  
   Осколок 29 (Маг). Выходной или о том, как мага в милицию забрали
  
   Наконец-то можно отдохнуть!
   Эта работа меня уже потихоньку достала - поэтому я взял отпуск. К тому же в занятиях как раз свободное время образовалось. Маги не маленькие, сами справятся.
   Сначала я посетил родных. Мама попричитала, что я вообще про родителей забыл, но скоро успокоилась. И стала более подробно расспрашивать про мою работу.
   - Мам, учить других не так уж и плохо. Трудно, это да. Но мне нравится.
   - И что ты забыл в преподавании? Такой молодой. - Она всплеснула руками.
   - Так больше некому доверить. Если преподавательскую работу еще можно на кого-то спихнуть, то управление - нет.
   Она покачала головой.
   - А я ведь до сих пор не знаю, где эта твоя Академия и чем занимается. Да и как ты умудрился стать ректором. Его же выбирают...
   Я хмыкнул.
   - Академия магии это. - Полюбовался на ее вытянувшееся лицо. Почему-то предки всегда считали это какой-то блажью, а все "фокусы" объясняя с помощью науки. - И находится она на острове, который сейчас тихо перемещается по воздуху над океаном со скоростью где-то 10 км/ч. А насчет должности... Попробовали бы меня не выбрать! Я самый сильный маг среди них! К тому же остров - моя идея.
   Мама настороженно смотрела на меня, неосознанно теребя обивку дивана. Гостиная, в которой мы и общались, была выдержана в светлых тонах. Бежевые обои, занавески на два тона темнее, мебель по индивидуальному заказу из натурального дерева, на полочках фигурки из слоновой кости и какие-то растения - все это делало комнату уютной. Именно поэтому все неофициальные разговоры родители предпочитали проводить здесь.
   По ее эмоциям я догадался, что она думает, как бы уговорить меня посетить нашего семейного психолога.
   Я улыбнулся ей.
   - Мам, не волнуйся. Я для вас экскурсию устрою. Как Антон вернется из командировки, так всем троим и покажу нашу Академию. Кстати, а где папа?
   - Уехал с инспекцией в северный филиал.
   - Неужели там опять что-то случилось?..
   Разговор плавно перетек на другую тему, чего я и добивался. Хоть нервничать не будет! Но перед тем, как уйти, не забыл оставить флэшку. Она была пока в единственном экземпляре - на ней сохранено видео о жизни в Атлантиде. Еще там были моменты из занятий студентов: от теории до практики. Надеюсь, они не сочтут это монтажом. Брат точно так сначала подумает, но после экскурсии, думаю, передумает. Эх, как бы он не загорелся идеей попасть к нам! Будь у него активный дар, я бы не возражал, но ему не лень будет и от всего отказаться, чтобы попасть в очередную авантюру.
   Иногда я чувствую себя не младшим, а старшим братом. Пережитые века этому только помогают.
   После разговора с матерью я направился в общежитие. Обычно самый веселый народ из моих бывших сокурсников зависал или там, или у кого-нибудь на квартире. Честно сказать, я уже успел соскучиться по ним.
   Шел я пешком, так как мне хотелось прогуляться. И какая разница, что температура ниже нуля?
   Скоро Новый Год - надо готовить Академию к празднику. Алиса уже говорила мне, что придумала что-то, я не вникал. Главное при общении с девушкой - это кивать и поддакивать в паузах. Можно и не слушать, но я предпочитаю все же обращать на разговор немного внимания - например, запоминаю суть, пропуская всю словесную шелуху.
   В общежитие я прошел, сделавшись невидимым. Знаю, что если просто так пойдешь, то будут на каждом шагу останавливать. Старые знакомые спрашивать, чего это я бросил учебу, а новые захотят познакомиться.
   Комната Темыча оказалась полной народа - как я предполагал. Конечно, они тут же нашли повод выпить: мне кажется, для этого и собрались, но просто так как-то не хорошо. Я стал для них поводом: старый хороший знакомый пришел навестить. До того, как все захмелели, меня уже раз пятьдесят успели спросить:
   - Ну, как ты там живешь?
   Я отделывался общими фразами: мол, так и так, решил организовать свое дело, сделав ставку на знания, которые всегда нужны, и организовал обучающее магии заведение. Мне кивали, говорили, что давно приструнить одиноких шарлатанов, но... Все равно не верили в магию.
   Я этому поражался, поражаюсь и буду поражаться, наверное, до конца этой жизни. Как можно знать, что в газетах полно объявлений от всяких знахарей, видеть фокусы, знать, что вокруг мистика, аномалии всякие, но... Все равно не верить в то, что магия если не существует, то хотя бы вполне реальна?..
   Ушел я уже ночью - на улице хоть глаз выколи. Меня, как виновника, поили больше всех. Но я все равно продержался до последнего заснувшего - маги устойчивее к алкоголю. Шел я домой, пошатываясь - использовать общественный транспорт не хотелось, так как в таком состоянии ментальный блок у меня держался на последних соплях, а телепортироваться я не рисковал.
   Конечно, можно было очистить голову от хмеля, но тогда зачем было пить? Нет уж, это состояние полусознательной медитации я не упущу. Именно сейчас я перестал чувствовать все беспокоящие меня факторы, как то: духов, прошлое тех мест, где ходил, сознания людей и животных, боль мира и прочее... Как же иногда трудно быть богом.
   Я не волновался - знал, что когда проснусь поутру, эмоции вновь придут, ударяя меня по похмельной голове еще сильнее.
   Но за эти краткие мгновения спокойствия я был готов отдать многое.
   По пути домой я неожиданно набрел на милицейский пост. И все бы ничего, но то, что я пьян, было видно по моему движению - шатался из стороны в сторону.
   Невидимость я наводить даже не думал: знал, что в таком состоянии и простое заклинание может выкинуть фортель, и вместо, например, грибного дождичка, устроить метеоритный дождь.
   - Ваши документы.
   Я недоуменно посмотрел на милиционера. Потом похлопал по карманам.
   - Нету... - Я был удивлен. Точно знаю, что положил паспорт в карман. Но какой?
   Тот вздохнул. Потом подумал и еще раз вздохнул. А потом принюхался.
   - Эх, как напился... Ну что, в отрезвитель до утра?
   Я пожал плечами. Мне было пофиг, где проводить ночь.
  
   В отделении меня стали оформлять.
   - Имя?
   Я моргнул. Мое притупленное сознание выдало миллионы сочетаний звуков.
   - Какое? - Вполне серьезно спросил я.
   - Что какое? - Не поняла дежурная.
   - Имя.
   - Ваше, российское. С фамилий, именем и отчеством.
   - Крылов Дмитрий Владимирович.
   - Место жительства.
   - Атлантида, дом 7.
   - Атлантида - это улица? - Уточнила она, поправляя прическу.
   - Нет, это остров. - Раздраженно ответил я ей. Никто не смеет пренебрежительно отзываться о моем творении! - Летающий такой.
   Она подумала, что это сарказм. И, конечно, записала улицей.
   - Профессия?
   - Маг.
   Она занесла ручку, чтобы записать, но моргнула.
   - Простите, что?
   - Маг. - Повторил я.
   Дежурная подумала, решила с пьяным не связываться и пойти другим путем.
   - Место работы, должность.
   - Остров Атлантида, ректор Академии Магии.
   Она тяжело вздохнула и занесла в эту графу "безработный". Я от наглости чуть со стула не свалился.
   - Девушка, если вы не верите моим словам, это не значит, что я вру.
   И тут произошло то, что убедило ее в существовании магии. Передо мной открылся портал.
   Оттуда вышел один из наставников, Лео, кажется. Он поклонился и потом заговорил.
   - Ваше магичество, на острове срочно нужно ваше присутствие.
   - Что случилось? - Тут же деловито спросил я. Хмель уже начал выветриваться.
   - Август недоглядел, его подопечные выполняли особо опасные эксперименты прямо в общежитии, за что и поплатились - заклинание соскочило и разрушило здание.
   Я поморщился. Ну вот, теперь ремонт делать...
   - А как они вообще его смогли колдовать там? На заклинания выше третьего уровня наложена защита.
   Лео посмотрел себе под ноги.
   - Мы не знаем. Кажется, кто-то из них заранее расширил возможности.
   Я вздохнул. Прелестно, теперь придется теперь выделять раздел в исследованиях под защиту от заклинаний. Если ее постоянно не обновлять, то студенты потихоньку найдут к ней ключик. Я знал, что рано или поздно это случиться, но все же надеялся, что поздно.
   - Ладно... С этим разберемся. Что с самими виновниками?
   - Они сейчас в медпункте. - Доложил Лео. - Но уже в сознании. Поэтому меня послали за вами: нужно наказать их.
   Понятно, зачем он пришел. Наказания за проступки такого рода назначаю только я. Для этого есть инструкция: вытаскивать меня даже с другой планеты. Не зря кстати - экспедиции уже разрабатываются.
   Но вообще я в свободное время мотаюсь по всему миру: взбредет мне в голову поймать пингвина и попрусь к ним. Так что обычно найти меня очень сложно.
   На всякий случай в Академии хранится довольно сложный артефакт перемещения, настроенный на место рядом со мной, если оно свободно от предметов и пригодно для жизни.
   Вот и сейчас, очевидно, Лео воспользовался им.
   Эх, пропал выходной!
   Уже трезвея окончательно (под действиям заклинания), я попрощался с дежурной, извинившись за то, что не остаюсь на ночь и телепортировался с ним прямо на остров.
   Девушка удивленно протерла глаза. Потом пробормотала:
   - Привидится же такое!
   Но все-таки украдкой перекрестилась.
  
   Осколок 30 (Вампир). Коронация
  
   Этот день настал. Коронация означала, что я теперь самолично буду править Царством.
   Хотя Совет меня и раньше не ограничивал - они поняли, что я вполне способен нести эту ношу еще после победы над Союзом Людей.
   Да и Лорды давно признали над собой мою власть. Многие были со своими воинами в армии и видели тварей, которых мы победили. Они оценили мои решения, многие даже стали верить слухам, что я - Первый.
   - Милый, ты готов? - В мои покои заглянула Оля. Ее животик заметно округлился - мы времени даром не теряли. Наша свадьба будет завтра, но наша коронация - сегодня. Она же невеста, поэтому ей достанется малый венец.
   - Да. - Я кивнул и еще раз посмотрел на себя в зеркало. Волосы отросли до колен - по обычаю правителю выше нельзя. Белые пряди были красиво заплетены в сложную косу с торчащим из них оружием. Восемь косиц были отдельно - все-таки мне так управлять легче, да и не следить - острие только на конце. Хотя с вампирской координацией движений можно было и в них заплести маленькие кинжальчики, но это был бы явный перебор.
   Свободные и легкие с виду штаны тоже усеяны оружием, но не так явно. Про плащ я и не говорю. Единственная свободная от коле-режущих железок рубашка мне тоже не нравилась. Она неприятно облегала тело, как бы показывая, что на мне ничего нет.
   Паранойя. Нет, действительно, кто-то из моих потомков-предков обладал паранойей. При мне оружие было только в плаще и сапогах. Плащ скинь и ходи свободно, а то, что в обуви (даже в сандалиях, если сезон позволял) - вынужденная необходимость того времени. Власть была не устоявшаяся.
   - Ты забавно выглядишь. - Оля прижалась ко мне и потянулась за поцелуем, но, поранив руку о торчащее из прически лезвие, надула губки. - Вот так всегда. Когда ты следишь за одеждой, тебя невозможно обнять.
   Я схватил ее руку и лизнул палец. Как я люблю ее кровь... Этот привкус Потомков Первых Вампиров заставляет меня терять голову. Впрочем, не сейчас. Нам нужно выдержать коронацию, точнее помазанье на царствование, и я покажу ей, как дразнить меня.
   Оля явно ждала продолжение, наплевав, что мы в официальной одежде и должны через двадцать минут быть в Тронном Зале. Но я просто выпустил ее руку.
   - Красота и власть требуют жертв. Второе - особенно обильных, часто живых. - И подал ей руку. - Пойдем?
   Она разочарованно вздохнула, но пошла со мной.
   В зал мы вошли, идя по главному коридору. В нем слышны даже шаги вампиров, поэтому все успели занять свои места. Согласно купленным билетам, ага.
   Мы прошли по ковру из эльфийского шелка, и все склонялись перед нами. Добровольно отдавали власть.
   Мы прошли к четырем тронам, поставленным здесь еще со времени строительства Дворца. Для Царя, Царицы, Первого Наследника и его невесты. Это был тот самый зал, в котором убили дедушку...
   Еще при нем мы сидели в других, но теперь настало время занять первые два трона.
   Оля осторожно погладила мою сжавшуюся руку. Я незаметно ей кивнул.
   Я привычно устроил плащ так, чтобы было удобно сидеть, и ничто не впивалось в пятую точку в неподходящий момент. А как я мучился этим в самом начале прошлого правления!
   Мой взгляд скользнул по вампирам. Они были закутаны в странно собранные куски ткани, каждый родовых цветов. Их лица скрывали маски или просто навешанные на голову полупрозрачные накидки. Согласно церемонии, до конца коронации лицо никто не должен узнать.
   Ко мне подошел Киарриен-свурид, Глава Совета Мастеров. Его белые волосы были собраны на затылке, лицо скрывала синяя маска. Он протянул руку, и я вручил ему кубок, который пылиться от коронации до коронации в подлокотнике трона.
   Свурид пошел по залу. Каждый Лорд, Леди и их Наследники - все вампиры в зале надрезали вытягивающимися когтями ладони, позволяя крови стечь в кубок. Не смотря на то, что он выглядел небольшим, на самом деле пространство в нем скомкано, и там может поместиться до десяти литров.
   Оля жадно следила за действиями Мастера, впервые видя коронацию, я же за ним лишь лениво следил.
   Когда все вампиры смешали кровь в кубке, свурид подошел ко мне. Кубок оказался в руках у меня, я чуть наклонил его - чтобы немного крови оказалось на ладони Мастера. Глава Совета пальцами другой руки принялся рисовать на моем лице ритуальные знаки, означающие добровольное доверие прав власти.
   Когда крови на ладони не осталось, он опустился на колено, как и все присутствующие, кроме Оли - она сидела на троне, но голову тоже склонила.
   - Пусть кровь подтвердил Право! - Провозгласил я и глотнул кровь. В мгновение почувствовал всех вампиров, чья кровь смешалась в кубке. Их мысли потекли сквозь меня. Я немного посмаковал это уже забытое ощущение, и заблокировался. Это и было испытанием на царствование.
   Я наклонился к Оле, целуя ее в губы - давая почувствовать вкус крови. Это даст ей право носить малый венец после свадьбы.
   - Да правит Царь мудро! - Провозгласил Киарриен. Эти слова означали, что церемония закончилась.
   Коронация состоялась.
  
   Осколок 31 (Маг). Клан Магов
  
   - Привет! Ты давно стоишь? - Запыхавшаяся Алиса виновато на меня посмотрела. Зря, она опоздала всего на семь минут - я думал, что пройдет не меньше часа. У нее была уважительная причина - насколько я знал, она сегодня ловила очередного мага-шарлатана.
   - Да нет, совсем недавно пришел. - Ответил ей правду, что она не могла не оценить: практика и хорошее магическое образование сделали свое дело. - Ну как дела на работе?
   - Отлично! - Она принялась с воодушевлением щебетать о статистике "недомагов", как мы их называли. Тем временем я усадил ее в машину и повез в ресторан.
   Мы все-таки организовали привлечение к магическому суду тех, кто сознательно дурачит людей. Алиса, кстати, и возглавила КпБсНМ. Если полностью - то Контору по борьбе с ненастоящими магами. Она разделилась на суд, охотников и следящих.
   Суд, понятное дело, выносил приговор, просматривая прошлое человека. Чем больше он обманывал и вымогал деньги - тем тяжелее наказание. Хотя все варьировалось в стирании памяти, внушения отвращения к шарлатанству до принудительной работы для возвращения долга. Обычно это все сочеталось.
   Суровым наказаниям мало кто подвергался: хотя попадались и такие, кто убивал с помощью силы. Наемников мы заставляли ощущать агонию жертвы, а потом отдавали под обычный суд.
   Следящие приводили приговор в исполнение и следили, чтобы осужденный получил по заслугам.
   Охотники же непосредственно ловили шарлатанов. Ради интереса Алиса уже третий месяц работает с ними, хотя все еще числиться начальницей всей структуры.
   Кстати, право на суд мы получили непосредственно на голосовании Думы. О магии в середине двадцать первого века знают все: хотя кто-то до сих пор не верит.
   Я все так же был ректором, хотя головной боли прибавилось: старшие курсы больше умели, постоянно устраивая между собой дуэли, взрывая что-то, "случайно" попадая в запрещенные места.
   Хорошо хоть учиться стали еще усерднее. Необязательные семинары посещали все, даже если они длились до полночи. Четырех часов даже недоученным магам вполне хватает выспаться.
   Из воспоминаний меня вырвало то, что машина остановилась - мы уже приехали. Я все еще пользовался своим старым магическим автопилотом. В нашей лаборатории разработали и говорящие, и с функцией выбора способа перемещения: плаванья, езды, телепортации. Машины разве что летающими не сделали, но это пока еще.
   Мы с Алисой вышли из машины и погрузились в приятную атмосферу уютного ресторанчика.
   - Здесь здорово. - Оценила она, оглядываясь по сторонам.
   Я с улыбкой кивнул - за те два года, что мы встречаемся, Алиса с моей подачи успела побывать в очень многих местах, но отнюдь не все были так хорошо. Сегодня важное событие, именно поэтому я выбрал "Музу сердца" - полумрак создавал ощущение интимности, а тихая романтическая мелодия живого фортепиано настраивала на нужный лад. Короче, то, что надо.
   Алиса открыла меню, я последовал ее примеру.
   - И кормят здесь отлично. - Протянула она, скользя взглядом по строчкам.
   А подтвердил невнятным бурчанием, тайно любуясь своей девушкой. Светлые волосы, отросшие до поясницы, сейчас заплетены в какую-то замысловатую прическу. Голубо-серые глаза соблазнительно поблескивают, может, виновато тусклое освещение, но не думаю - они у нее всегда такие. Стройная фигурка в красивом платье, которое подчеркивает все достоинства. Мягкая кожа, которой так и хочется коснуться... Магическая энергия, многообещающе сверкающая в отражении. Там же отражается опыт, показывающий, что перед тобой не сопливая ученица, а вполне опытная магиана. Нет, определенно, я не ошибся с выбором.
   - Что будем заказывать? - К нам подошел официант. Алиса, сверяясь с меню, сделала заказ. Я заказал все по памяти - несколько раз посещал этот ресторан.
   - Ну и о чем ты хотел поговорить? - Она сцепила руки в замок.
   - Не сейчас. - Я улыбнулся. - Сначала поедим.
   Мы ели молча, привыкнув, что во время еды разговаривать не стоит. Еда оказалась как всегда великолепна, я даже пожалел на мгновение, что заказал совсем чуть-чуть. Впрочем, наедаться не следует.
   Когда Алиса доела, я протянул ей открытую коробочку.
   - А теперь я спрошу то, зачем привел тебя. Ты станешь моей женой? - Тихо спросил я. По опыту знаю, что тихий голос заставляет собеседника сильнее вслушиваться.
   Она взглянула на кольцо. Протянул мне руку.
   - Ты же знаешь, что да. - Я надел ей обручальное кольцо на безыменный палец и улыбнулся.
   - Если бы не знал, то не спрашивал.
   Она хмыкнула.
   - А теперь скажи, зачем тебе это надо. Ни за что не поверю, что ты просто решил узаконить наши отношения.
   - Конечно, нет. - Состроил серьезное лицо. - Ты мне нужна, чтобы создать свой Клан Магов.
   Ее лицо вытянулось - она явно ничего не поняла.
   - Семью, короче.
   Алиса фыркнула, но потом улыбнулась. Я ей ответил тем же.
   Приятный вечер закончился не менее приятно.
  
   Осколок 32 (Вампир). О том, как мы правим Царством...
  
   - Лорд Нестаммиан, ваш план хорош, и мы бы его приняли, если бы не одно "но"... Крестьяне не захотят. - Я сделал паузу, глядя на аристократа. Оли в зале не было - делать ей нечего, вникать в очередную предложенную реформу. Она вообще не посещала аудиенции, особенно после того, как у наших мальчишек проснулся магический дар. Хотя они и близнецы, что ужасная редкость у вампиров, но они такие разные.
   - Великий Царь, но это животное облегчит крестьянам их работу! - Вампир вскинул на меня глаза с фанатичным блеском.
   - Лорд, мы провели детальные исследования, и они показали это нецелесообразным. Ваши зверушки едят столько, что от них только убыток - любой крестьянин при своей работе выручает продуктов больше, чем остается после кормления "помощника". Да, он дает возможность вспахать больше территории, но откуда взяться семенам? Придется голодать. А мне не нужен бунт.
   Лорд завял. Похоже, он уже ознакомился со статистикой, но награда за полезные изобретения, которую я предложил, чтобы повысить уровень жизни, застилала глаза.
   Я посмотрел на песочные часы. Из них вытекали последние песчинки.
   - Ваша аудиенция закончена. Позовите следующего!
   Так и прошел весь день до вечера - с этими изобретателями я, конечно, промахнулся. Но кто знал, что ведомство, созданное для отсева, передавало мне почти все? Только уж откровенно бесполезные придумки они не передавали в царскую канцелярию.
   А мне приходилось все читать, вникать, иногда проводить исследования (не лично, конечно, делать мне больше нечего), а потом принимать визитеров лично. Только дай Творец одна двадцатая часть проходила мой отбор. После этого из казны выделялись средства на внедрение в массы, а счастливый изобретатель получал памятную грамоту с моей подписью и приличную сумму в золоте.
   Когда на востоке стало светать, я приказал стражам, которые всегда у косяков, закрыть ворота. Они выполнили мой приказ, оставшись с той стороны - охранять, чтобы никто не заходил в священный зал, когда светит солнце. Традиция.
   - Как же я устал... - Откинулся на спинку трона и потянулся всем телом.
   Словно в ответ на мое заявление, из потайного входа для царской семьи вылетел Шетир.
   Маленький семилетний вампир стремительно преодолел небольшое расстояние и гордо уселся ко мне на колени. Скоро стала понятна его спешка - Шепот тоже хотел посидеть со мной, но место оказалось занято. Он обиженно остановился и надулся, надеясь, что брату станет стыдно. Зря. Шетир только язык показал.
   Их имена начинались одинаково - по давней вампирской традиции. Если и рождались близнецы, то первая буква их имени должна быть одной. Спросите, почему "Ш"? Оля настояла, а я и не спорил.
   - Мальчики. - Я тяжело вздохнул. - Ну что, опять ссоримся?
   - Пап, но он сам виноват! Бегает медленно. - Сын прижался ко мне.
   - И не подлизывайся. Я прекрасно знаю, что зачинщиком был ты.
   Шепот победно посмотрел на брата. О своей обиде он уже забыл, подойдя ближе и устроившись в ногах трона.
   - Это тебе Замок сказал, да? - Теперь надулся уже Шетир. - Ябеда.
   - Мне никто не жаловался. - Я потрепал его по голове. Он недовольно дернулся - не нравится, когда волосы лохматые. Я это знаю, понимаю и даже одобряю, но... Как можно удержаться? Чтобы ему не было так обидно, испортил прическу и у его брата. - Я сам догадался, а ты только что это подтвердил.
   В зал неслышно проскользнула Оля.
   - Опять сбежали... - Она покачала головой. - Не хотите спать?
   Мальчишки синхронно помотали головами из стороны в сторону.
   - Я вам сказку расскажу.
   - Правда? - Обрадовался Шепот. Шетир уже считал себя взрослым для сказок, хотя мои все равно любил. Я им рассказывал свои жизни в других мирах - не говоря, что это правда, конечно. Да и то, что в главной роли не неведомый герой, а я, тоже скромно молчал.
   - Да... Если вы хорошо поедите и пообещаете лечь спать после конца ОДНОЙ сказки. - Я специально выделил предпоследнее слово. А то знаю я их, попросят и вторую, и третью, так и будем сидеть до заката.
   Шепот тяжело вздохнул, но встал и поплелся к выходу. Брат слез с меня и направился за ним. Я переглянулся с Олей.
   И почему дети такие непоседливые?
  
   Осколок 33 (Маг). Исследования
  
   Мой брат обалдело смотрел на большой газовый экран. Новое изобретение - чувствительный цветной газ, способный показывать объемные изображения.
   - Я, конечно, видел то, что ты оставил матери... Но не думал, что это правда.
   - Надеялся на монтаж. - Я хихикнул. Почему-то мне нравится выводить всех из равновесия, особенно родственников. В свободное от работы время, конечно. Но надо же мне когда-то развлекаться, а то и свихнуться недолго.
   - Да. - Признался Антон. Его глаза горели азартом. - А какие тут еще функции, кроме объема? Знаешь, у меня дома тоже 3D есть.
   - Очень много. - Я подошел к квадрату 15x15 метров, над которым этот газ и витал. Самый большой экран в Академии, но это пока - сейчас на стадии документации экран в два раза больше. В следующем месяце выделю под него пустующее здание и магов для "установки".
   Пальцы сами сделали вращательное движение, включая наружный интерфейс. Я показывал семье функции, объясняя их.
   - С помощью этого мы управляем полетом острова. Направление, скорость, допустимые отклонения... Вот это - столбик высоты. Эта программа контролирует летающие камеры, принимает с них информацию в режиме реального времени. Смотрите.
   Я включил тренировочный зал номер восемнадцать, где группа из пяти человек училась создавать и метать молнии. Газ сгустился, и впечатление было такое, будто мы стоим и наблюдаем вживую. Только летающая спираль из рун показывала, что это только видимость. У кого-то получилось сделать слабенькую молнию, но... она выкинула кульбит и попала в учителя. Тот был наготове и не пострадал - лишь обновил защитный экран.
   Отец просто смотрел на все. Мне пока не удавалось увидеть подтверждения того, что он гордится мной, как было видно по его отражению, а его лицо не демонстрировало и капли удивления, которое он испытывал.
   Мать постоянно охала и ахала.
   Ради интереса я им показал еще пару картин острова, а потом... Наш дом сверху.
   - Это от наших... ну, для вас проще будет называть это спутниками, хотя в этих артефактах все на магии. Она могут проникнуть и сквозь стены, крыши и так далее. Защититься от этого можно только магической экранизацией, но ее пока нет ни у кого. А когда появится, уверен, что мы найдем способ их преодолеть. Сейчас это просто не нужно, да и все ресурсы идут на один проект...
   - Какой? - Тут же спросила мама.
   - Освоение соседних планет.
   - Это шутка? - Уточнил отец. - Не очень удачная.
   - Никакая это не шутка! - Обиделся я. - Почти все свободное время я отдаю ему, и со мной работает две сотни магов, разрабатывая план. Мы уже придумали, как исправить гравитацию, сделать привычной температуру, создать приемлемую атмосферу... И это все так, чтобы работало без магов! Только артефакты, которые подпитал раз в три месяца. Мы сейчас работаем над растениями, которые будут вырабатывать магический фон. Осталось лишь решить, где мы их посадим, где будут моря и озера. Ясно, что рядом с городами, но планета-то большая! Да и пока неизвестно, кто согласиться... "переехать".
   - И это реально? - Прошептал брат.
   - Да. Наши исследования, которые проводили маги Академии, подтвердили реальность и выгоду.
   - Нифига себе у вас исследования! - Высказал брат общую мысль моих родных.
  
   Осколок 34 (Вампир). Из жизни Царской семьи
  
   - А теперь объясните мне, что это значит. - Я нахмурился.
   Шетир смотрел на меня с вызовом. Шепот опустил глаза - хотя я прекрасно знаю, что и в его тихом омуте водятся черти.
   - Пап, мы всего лишь хотели посмотреть на нашу сестру. Уже нельзя, да?
   Я вздохнул.
   - Элиа еще болеет. Вы же знаете, что она родилась слабой, и пока не окрепнет, лучше ее не беспокоить.
   - Мы знаем. - Выдавил из себя Шепот. - Но так хотелось увидеть сестрицу!
   - Для этого можно было сходить вместе со мной. Вы же знаете, свою дочь я навещаю раз в неделю... А вы подговорили капитана на посты внутреннего двора поставить новичков и вывели их из строя, уговорили Замок не поднимать тревогу, взобрались по стене и разбили окно в комнате с Элиой. Вроде бы взрослые вампиры, недавно разменяли третью сотню, а о последствиях не подумали - она же чуть не простыла! Хорошо хоть ваша мать вовремя заглянула.
   Близнецы переглянулись, и я без труда прочел, что как раз - таки "не вовремя".
   - Вы понимаете, что от вашей беспечности она могла заболеть? - Тихо спросил я у них. - Мастера и так не отходят от нее. Третий ребенок - очень большая редкость, и нам повезло, что мы имеем средства на то, чтобы ее жизнь поддерживалась магией.
   Вампиры притихли. Они о таком не думали.
   - Шепот, меня удивляет то, что ты не смог отговорить брата. Я начинаю сомневаться, что ты так хорош в политике, как говорят твои учителя.
   Мой сын наклонил голову еще ниже, так, что белые волосы закрыли его лицо и голубые глаза, в которых застыла боль. Да, это жестоко, но, по крайней мере, в будущем он будет осторожнее, а этот случай будет предостерегать его от глупых поступков.
   - Он меня отговаривал, я не послушался! - Шетир неосознанно встал на защиту брата. Похоже, тридцать лет с прошлой встречи их ничуть не отдалили друг от друга. Шепот в это время управлял северной частью Царства, принимая посольства из других стран и миря местных Лордов.
   Шетир же был отправлен в южную часть, где постоянно шли стычки. До войны не доходило, но для того, чтобы потренировать воинские умения, хватало. За границу Царства я его не пускал, как он не просился - мой сын еще горяч, а остановить его можно не всегда. Сгинет на людской территории, и не найдешь его.
   - Так будь благоразумнее, и научись наконец-то отвечать за свои поступки! - Я со злости ударил по столу. Дерево немного прогнулось.
   Ну вот, придется опять заменять стол - сколько их уже сменилось за время моего Царствования в этом кабинете? И не сосчитать.
   А все из-за детей, этих великовозрастных вампиров. Ну почему "цветы жизни" растут на могилах родителей? А если могилы нет, то дети стараются загнать нас в нее?
   Я обвел близнецов тяжелым взглядом. Прежде чем заработать прощение, они отработают наказание - иначе нельзя.
   Таков воспитательный процесс.
  
   Осколок 35 (Маг). Интервью
  
   - Сегодня мы посетим самое загадочное место... Да, именно, остров Академии, Атлантиду! - Наговаривала ведущая в камеры, которые направляли операторы. - Мы первые журналисты, которых пустили сюда. Кто еще двадцать лет назад верил в магию? Никто! А сейчас все только о ней и говорят. Я, Валерия Разнова, покажу вам самое интересное здесь, а так же возьму интервью у того, кто здесь всем заправляет, у Крылова Дмитрия Владимировича, ректора Академии Магии.
   Я сидел рядом в зале и чуть улыбался. Меня не интересовало, что говорила эта напыщенная красотка, просто ее канал был выбран Советом, поэтому мы все-таки ответили согласием на просьбу пустить своего журналиста. Хотя мы пока снимаем разговор, кадры самой Академии и прилегающих территорий будут потом.
   - Скажите, почему вы так долго скрывали Атлантиду, никого не пуская на нее? - Наконец-то выдохнувшись, обратила она ко мне.
   - Ну, это было сильным преувеличением. - Чуть улыбнулся. - Все-таки здесь учится более пяти тысяч студентов. Да и родителям, родственникам и просто хорошим знакомым мы не отказывали в посещении.
   - Но все равно загадка Академии оставалась уделом избранных...
   - К сожалению, это так. И без сопровождения на Острове лучше не появляться.
   - Почему? Маги не любят обычных людей? - Она затаила дыхание.
   - За характеры я не ручаюсь, тут дело вкуса... Но Остров опасен. Сосредоточие магии позволяет проводить эксперименты, не доступные нигде более. Частью они опасны, большая часть псевдоразумных деревьев хищники, и тот, кто не сможет защититься, может пойти им на обед.
   Корреспондент удивленно моргнула. Она явно не ожидала такого, но все же продолжила по заранее выученной схеме.
   - Мне известно, ваш труд много вносит в науку...
   - Да. К нам ежедневно поступают десятки запросов от разных людей, которые хотят изучить все научно.
   - И вы пускаете их? - Ее лицо приобрело хищное выражение, и я понял, кого она мне напоминает... В нашем с Алисой доме по соседству живет один ветеринар с борзой. Так вот, она была точь-в-точь, как та "милая" собачка.
   - Не всех, конечно. Прежде чем допустить до работы с чем бы то ни было, они подписывают контракт. Мы нанимаем их, они занимаются своим любимым делом, мы же можем не тратить время на детальное описание всех процессов, сосредотачивая ресурсы на другом.
   - И что же это "другое"?
   Я спокойно откинулся на спинку дивана. В их студии было комфортно.
   - Мы не скрываем этого. Уже три месяца, как достроили первый город на Марсе. Наша магия превосходит технологию нынешнего уровня, поэтому мы начали строительство независимых городов. На нашем сайте есть фотографии, описание условий. Через пару месяцев завершиться испытательный срок артефактов, будет открыт набор желающих переселиться.
   - Дмитрий Владимирович, это же такая власть... Не вскружит ли это голову магам?
   - У нас строгие законы. - Нахмурился. - А поскольку двадцать лет заключения магу идут только на пользу - поразмышляет о вечном, изобретет что-нибудь - у нас свои наказания. Магические.
   - А можно поподробнее? - Она подалась вперед. Девушка знала о том, что у нас свои законы, но подробности мы не распространяли.
   - Наша жизнь, это равновесие. Какой проступок, таково и наказание.
   - Всем известно, что есть суд для магов, и там заправляем ваша жена.
   - Да, Алиса очень талантливая магиана.
   - Немного странно, что вы, самые влиятельные маги, и сошлись. Это же не расчет?
   - Ну что вы. - Я улыбнулся краешком губ. Эта женщина смеет намекать, что Алису протолкнул я! - Только любовь.
   - А ваши дети пойдут по стопам родителей?
   - Да, Илья любит строить из песка разные здания. То, как он научился его контролировать и делать из него землю, поражает даже нас. Он вырастет замечательным магом-архитектором.
   - А ваша дочь?
   - О, Юля больше любит воздух. Каждые выходные прыгает с вертолета... Без парашюта.
   - А это не опасно?
   - Нет, что вы...
   Я мельком глянул на часы и внутренне скривился. Терпеть болтовню этой придется еще почти целый час!
  
   Осколок 36 (Вампир). О смерти Царя
  
   - Отец! - Шетир прижался лбом к моей руке. - Не уходи!
   Я улыбнулся. Он всегда был наиболее импульсивным, чем брат и сестра.
   - Мое время пришло. Я навсегда ухожу из этого мира... Засиделся тут. Меня ждет моя душа. Она скоро покинет свой мир и мы наконец-то встретимся.
   После стольких лет разлуки с собой я был бы счастлив даже одной надеждой. Я до сих пор иногда проклинаю провидение, забросившее меня в этот мир. Мир, из-за которого я распался на две части.
   С другой стороны ко мне прижалась Элиа. Она была еще мала, и такая потеря останется в ее сердце тяжелой печатью страха того, что такое когда-нибудь повториться.
   Оля молча гладила меня по волосам. За время совместной жизни она полюбила меня - я знал это, хотя ни одно слово о любви не сорвалось с ее губ.
   - Шепот, я оставляю трон на тебя. Будь хорошим Царем... - Прошептал я, чувствуя, как душа расстается с телом.
   - Я не подведу, отец. - Это было последнее, что я услышал.
   Воспарил над всеми и посмотрел на свою спальню сверху.
   Двуспальная кровать с красными шелковыми простынями, на которой собралось вся моя семья. Они искренне печалились моей кончине. Шепот в дорожном плаще - он примчался, как только ему сообщили, что я присмерти. Усталость сквозила в каждом его взгляде, как и печаль. Но печаль оставила на каждом из них след - и на Оле с заплаканными глазами, и на Шетире, который находился в смятении, что уж говорить про Элию.
   Шетир любил магию и любые поединки. Он унаследовал от меня способность влипать в неприятности. Но я, самый дорогой после брата ему человек, погиб от магии. От своей магии.
   Да, это опять произошло - и виной тому эксперименты, без которых я жить не могу. Точнее, одно заклинание - пожиратель жизни, против которого я еще не придумал противоядие. Я был обречен с того момента, как он вышел из-под контроля.
   И сейчас мой сын терзался. Он был на грани, мог даже бросить занятия магией навсегда. Я коснулся его своей душой и он внезапно расслабился, приняв решение не дать пропасть дару, унаследованному от меня.
   Я уже знал, что большинство своих открытий Шетир сделает в области защит.
   Я еще раз посмотрел на своих родных, прощаясь с ними, и ушел с чистым сердцем.
   Прежде чем преодолеть врата, я посетил всех своих друзей. Они поняли, что я умер, а душа моя покидает их. Они прощались - говорили о том, что я должен знать. Не для того, чтобы жить дальше, а чтобы они жили дальше со свободной душой.
   Сталиэль горько усмехнулся, почуяв мое присутствие - он теперь полноправный и единственный Хранитель этого мира.
   Врата встретили меня брешью, которую я не закрыл тогда, в битве. Ну что же, это было предсказано...
   Прощай, этот мир!
   И я исчез из него.
  
   Осколок 37 (Маг). Смерть Ректора
  
   Пришло время уходить. Этот мир вернул себе душу, расцвет магии помог наконец-то человеческой цивилизации сбросить оковы повседневности.
   Каждый человек занимался тем, чем хотел. Он мог достигнуть вершины в одной области и... внезапно перейти в другую.
   Этого было очень сложно добиться. Но за семь сотен лет, что я прожил в этом мире, я полюбил его и он ответил мне. Магов рождалось все больше, а людей без хотя бы низшего уровня не стало совсем.
   Появились и новые расы. Не только оборотни, которым я помог, а многие, многие другие, самостоятельно отделившиеся от общей массы. При этом поразительно то, что все существа стали едиными, нет, не похожими, а именно такими... счастливыми.
   Я могу с гордостью сказать, что помог человечеству шагнуть на более высокий уровень.
   Рядом зазвучала музыка - ритуал прощания. Воздух вокруг дерева наполнился свежестью, и с неба стали падать лепестки цветов. Многие после этого прорастут, и поляна, где я уйду из жизни, и которая станет моей могилой, будет каждую весну цвести реандом. Этот магический цветок, чьи лепестки одновременно и семена, всегда растет на местах, откуда ушли уставшие от жизни маги.
   Мой Клан, разросшийся до примерно сотни с половиной магов и магиан, был со мной. Каждый подходил ко мне и прощался... А потом шел веселиться. Ведь Уход - это праздник, а не траур. Чтобы что-то родилось, чем-то приходится пожертвовать. Они искренне верят, что моя душа возродиться в этом мире. Я не разочаровываю их, говоря, что моя участь - уйти из этого мира.
   А лепестки все падают, и музыка играет. Похоже, пришло мое время.
   Я сажусь на середину поляны и... засыпаю. Навсегда.
   Маги молчат. К моему телу подходит Алиса. Она целует меня в лоб и позволяет Земле забрать телесную оболочку.
   Моя душа стремиться прочь.
   Я покидаю этот мир спокойно. Ореол моей Силы сместился, освобождая Землю от меня. Я смогу еще не раз посетить это место, но не стану этого делать. Зачем? Самобытный мир будет развиваться сам, а мой Клан не допустит, чтобы люди опять поставили себя на грань исчезновения.
   Меня же ждут новые миры и другая душа - тоже моя, но такая непохожая на эту.
  
   Осколок последний. То, что никогда не станет единым
  
   Забавно, что умер я почти одновременно... С собой.
   Звучит немного глупо, но я определяюсь еще. Бог и смертный - это я. Да, Стражи наделили одну мою душу правами Бога, но вот вторая как была душой смертного, ей же и осталась.
   Я ощущал себя - это непередаваемое чувство души, витающей над миром. Мир был выбран мной-нами за оригинальность. В нем проживали только водоплавающие разумные. Почему бы не попробовать?
   Жить в одно мгновение - два, в одну жизнь - две. Знать, что это - не сон, не видение, иметь возможность увидеть себя-другого и даже поговорить с собой...
   Наверное, это со стороны смахивает на сумасшествие. Но нет ничего слаще и волнительный этого ощущения. Полное доверие.
   Кому может полностью и безоговорочно доверять душа? Только себе. Вот я и доверяю... себе.
   Я-бог посмотрел поток, решая, в ком бы родиться. Остановился на сыне одаренного Жреца Волн. Я-смертный весело предложил, что в этом случае мне нужно рождаться в королевской семье, иначе до взросления мы не сможем общаться. Я-бог посмотрел в будущее и сообщил себе-смертному, что у них будет особь женского пола.
   Почему бы и не попробовать? Я уже столько раз рождался мужчиной, что это немного даже надоедает. Будет весело.
   Я-бог согласился, и нырнул в тело женщины, носящей ребенка жреческой касты. Я-смертный последовал его примеру, приготовившись к отключению сознания - пока мозг не образовался.
   И пусть я никогда не стану единым, я всегда буду вместе с собой.
   Вперед!
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"