Родякова Яна : другие произведения.

Двойная Жизнь. Осколок 14 (Вампир). Чем занимаются командиры на привалах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    6.12.09 Все-таки успела дописать! Ура мне! Попыталась уделить больше времени описаниям. В следующем осколке вампира будет описана битва. Это потребует от меня больших душевних сил и творческих усилий - я это себе ужасно смутно представляю, поэтому когда осколок будет, не знаю. Может, через пять дней, может, раньше. Просто хочется качественно это сделать, а не набросать косяк.


   Я терпеть не могу войны. Они забирают слишком много посторонних жизней.
   Но они - постоянная часть моих жизней. Ведь жизнь - это борьба, а поскольку довольно часто я добиваюсь высокого положения, эта борьба перерастает в войну. С мятежниками, с соседями, с Гильдиями, да и просто против опасных людей...
   А сейчас я опять на войне.
   Король собрал армию, чтобы дать бой некромантам. По-моему, глупость полная. Легче оборонять крепости, чем идти в поле. А сюда по тому, что как-то уж легко мы получаем сведения о противнике, это попахивает ловушкой.
   Я вообще не понимаю, зачем им такая большая армия. Столько магии на этих мертвых солдат уходит! И ни на что, кроме боя они не способны. Их же не поставишь следить за порядком в городе - без постоянного контроля инстинкт возьмет верх, и можно попрощаться с жителями. А если рядом стоит маг, то какой смысл в ходячем трупе? Некромантов бояться гораздо больше.
   Слева раздались ругательства. Кто-то опрокинул котел с настоянными травами, местным аналогом чая. Я кинул взгляд и увидел мечника из приписанного ко мне отряда.
   Да, когда в Алсель приехал гонец с приказом зачислить всех магов от уровня магистра и выше в королевскую армию, мне пришлось уехать. Оставлять город на подмастерьев и магов низкого уровня не хотелось, но что поделаешь? Единственный магистр ехал со мной. Хорошо хоть додумался предупредить Главу, что если он опять начнет притеснять магов, то по моему возвращению ему не поздоровится. А секретарю на его ехидное замечание, что я могу и не вернуться, ответил, что скорее он не доживет до моего возвращения. После этого он благоразумно молчал.
   Здесь мне приписали воинское звание, примерно равное генерал-лейтенанту, и дали несколько отрядов совершенно разного вида войск. Магов у нас было мало, но мне все же дали пятерых лекарей, да двух защитников. У последних просто замечательные способности по магическим щитам, что очень полезно.
   - Ваше выскомагичество, вас просят в штаб. - Ко мне подошел посыльный. Я кивком дал понять, что слышал его, и он ушел. Я со вздохом поднялся с бревна, на котором все это время и сидел, и направился в палатку, гордо поименованную словом "штаб".
   Лагерь жил своей жизнью. То тут, то там слышалась ругань, чуть дальше на свободном клочке земли тренировались лучники - треньканье тетивы моим чувствительным ушам было прекрасно слышно и за пятьдесят шагов.
   Я проходил мимо палаток - некоторые были поставлены кое-как, другие получше, но все равно без единого плана, а там, где кто захотел. Поморщился. У меня с этим лучше - за время марша успел проесть плешь подчиненным, теперь у них все, как по линеечке. Люблю порядок в этих делах.
   Недалеко от объемного шатра стояла парочка стражей. Конечно, мы еще далеко от вражеского лагеря, но береженого бог бережет. Командиры обычно без охраны не ходят, но мы, маги, можем себе это позволить.
   Вообще я был неприятно удивлен количеством сильных человеческих магов. У нас был всего один архимаг и трое архимагистров, включая меня. Если учесть, что армия врага в косяке составляет именно магов, наше предприятие было делом рискованным.
   Аристократов было тоже довольно мало - поэтому, наверное, командование повесили и на нас тоже. Хотя это скорее тонкий расчет - маги наших уровней для войск своей страны редко что-то делают, чаще просто наблюдают. А вот за то, что нам доверили, придется отвечать - тут страшила не мифическая кара (а что может человек, пусть и король, сделать магу?), а возможная потеря репутации. На это не пойдет никто.
   Я кивнул охранникам, и они даже не попытались меня задержать. Нет, это была не халатность, просто тех, кому вход в шатер для совещаний разрешен в любое время, они знают в лицо. Нас всего-то шестнадцать.
   Внутри довольно просторный шатер был освящен летающими под потолком шарами - архимагистр Нораэ постарался. Он уже сидел здесь. Кроме него был и король - парень двадцати шести лет, на которого власть свалилась слишком рано. Лицо было усеяно морщинами - особенно сильные складки выделялись между бровей, а в темных волосах видны нити седины.
   Еще в шатре был Сталиэль, как представитель наемников со стороны. Вся моя команда записалась в принудительно-добровольном порядке. Так я собирался оттачить их навыки на практике. Тренировки - тренировками, но и практика не помешает. Точнее, только поможет. А то молодые вампиры могут увериться в своей силе и попасться на простейшую ловушку.
   А эта битва покажет, насколько они готовы к путешествию по миру. Не будут же они все время в Проклятом Лесу сидеть? Своеобразный экзамен пройдут, и тогда отправимся в путь.
   Мой друг был выбран предводителем наемных лучников, как самый хороший стрелок (а эльф в армии он был не единственный), и представителем наемников в общем, как самый сильный маг. Он мне вежливо кивнул. В лагере мы не показывали, что хорошо знаем друг друга - это может вызвать ненужные слухи о моем прошлом. И так все гадают, откуда я такой взялся и где родился. Походишь между костров перед отбоем, и такого про себя наслушаешься, что остается только удивляться фантазиям солдат. Некоторые идеи относительно того, что я делал в прошлом, даже брал на заметку - при случае из интереса стоит попробовать. Скучно точно не будет.
   Полог шатра откинулся, и внутрь вошел Горм тэ Лурт, герцог Нирийский. Хороший командир - в меру жесткий, в меру снисходительный. Он поприветствовал всех и подошел ко мне - мы неплохо ладили. Завязался разговор о лени обозчиков и прочей армейской жизни.
   Это совещание не первое, и не последнее. Раз в день все важные командиры собираются здесь. Тема сборищ очень простая - выбрать место для генерального сражения. Но, поскольку все понимали, что оно состоится на Ранмийских холмах, мы позволяли себе использовать это время для ничего незначащих разговоров, позволяющих развеять скуку.
   Я прикинул, сколько здесь еще париться, и тяжело вздохнул про себя. Никак не меньше двух-трех часов. Эх...
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"