Родякова Яна : другие произведения.

Двойная Жизнь. Осколок 2 (Вампир). О дипломатах и диверсантах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    23.10.09. Второй осколок. Прошу любить и не жаловаться на то, что он такой маленький. Так и задумано (вообще-то изначально его не было, он появился в процессе другого осколка, который я так и не написала). Сейчас у меня там такая путанница... Пытаюсь хоть немного определиться с номерами, названием и сюжетом осколков. Получается так себе. Хочется впихнуть все и сразу, но надо писать хотя бы в хронологическом порядке.


   Я с любопытством следил за действиями Алекса. Сейчас было утро, третий день наших занятий.
   Слалиэль уныло штудирует очередной труд по экономике, который я купил в Альселе. Дороговато, конечно, но что поделаешь? Нужно.
   Алексу тоже взял несколько, по традициям разных рас. Он у нас будущий дипломат!
   В принципе, я мог бы и сам его учить, но мне интересно посмотреть на его реакцию. Вчера я предложил ему занимательную игру: он выбирает расу и весь день ведет себя в ее традициях. Он подумал, и согласился.
   И вот сейчас он напрягал все свои способности, пытаясь казаться... А вот кем, не понятно. Чуть в раскорячку, пригнувшись к земле, он тащил на поясе какой-то деревенский топор, лучшие годы которого были еще при моей прошлой жизни.
   Наконец, я не выдержал.
   - Что ты делаешь?
   Алекс схватил топор и начал что-то воинственно изображать на каком-то ужасном наречии. Немного поднапрягшись, я смог различить нечто, похожее на гномий.
   И тогда я не выдержал. Согнулся пополам от беззвучного хохота. Сталиэль оторвался от книги и с удивлением посмотрел на меня. Потом его взгляд перешел на всего красного от смущения Алекса и он упал под стол, хохоча не так беззвучно, как я. Скорее даже наоборот. Лошади его ржачу точно позавидовали бы.
   Кстати, столом, стульями и другой мебелью я обзавелся в городе. Зачаровывал ее сам. Конечно, давления тысячелетий не выдержит, но все равно, после пары столетий еще будет как новенькое. Если мы не сломает это раньше.
   Да, но сейчас мы сидели в беседке, я ее сделал буквально сегодня ночью. Вырастил из какого-то корня, и был ужасно доволен, что эксперимент удался и новое заклинание работает. Хотя я его просчитал не очень, и оно вполне могла начать проявлять повадки хищника, питаясь, чем попало, и вампирами тоже.
   - Это... что? - Слабо спросил я, пытаясь отдышаться.
   - Гном. - Мрачно ответил Алекс, перестав сгибаться в три погибели. - А что, не похоже?
   Эти слова вызвали новый приступ смеха.
   Но, отдышавшись, я ответил.
   - Разве что на воинственного гнома-калеку, страдающего облысением и не умеющим говорить на собственном языке. - Я признался честно. Артистом ему точно не быть.
   - Да как я выучу за вечер весь язык гномов?! - Взорвался Алекс. Наверное, у него нервы сдают. Интересно, он что, тоже понимает, что на гнома точно не тянул?
   - А зачем тебе язык? - Удивленно спросил я.
   - Как зачем? - Алекс на мгновение потерял дар речи. - А кто предложил выбирать расу и играть ее?
   - Я сказал вести себя согласно с традициями. - Поправил я его. - А не это не значит обряжаться в тряпье и что-то пытаться сказать на совершенно не знакомом языке.
   - А что тогда делать? - В конец растерялся Алекс.
   - Просто выучить традиции, например, манеру обращений в разговоре, правила поведения за столом... Просто узнать об этой расе побольше, и поступать так, как если бы ты был представителем ее. И я не говорил, что это надо сделать завтра же. Я думал, что ты начнешь где-то через недельку, и с людей этого королевства: у них легкие традиции.
   Алекс мрачно кивнул. Понимает, что недопонял меня, и сам виноват в сегодняшнем посмешище.
   - Да, кстати, мой тебе совет... Послушай местный фольклор, он дает шанс более полно ощутить любой народ или расу. По музыке можно сказать о характере поступков, по сказкам - страхи. Тейл, это и тебе полезно.
   Незаметно для Алекса подошедший Тейл кивнул. Я-то его еще на походе почуял, мой друг тоже. Кстати, он уже вернулся к томику экономики.
   Алекс вздохнул, но присоединился к нему - только выбрав книжку по правилам для знатных особ этого королевства, этикету для дворян.
   Я критически осмотрел Тейла с ног до головы. Ни одной магической отметены. Он единственный, кого я уже посылаю на вторую дорожку. Его дар предвиденья помогает избежать ловушек, что развивает умение быстро заглядывать в будущее на нужный отрезок времени.
   - Из тебя получиться хороший диверсант, Тейл. - Я вздохнул. Ладно, пошли, я покажу тебе кое-какие приемы маскировки.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"