Родник Сергей Юрьевич : другие произведения.

Поход в горы или сага об оптимистах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот рассказ о жизненном оптимизме, который помогает преодолевать любые трудности.

  Часть 1
  
  Жили-были два соседа. Им было по 60 с хвостиком лет, и они уже вышли на заслуженный отдых. Работали соседи на одном заводе, только в разных цехах. Почти 40 лет они знали друг друга, хотя близкими друзьями никогда не были. Можно назвать их просто хорошими знакомыми, коллегами, да и соседями к тому же. Между собой они не враждовали, но, бывало, иногда спорили. Давайте познакомимся с ними поближе.
  
  Дмитрий Васильевич - седовласый, выше среднего роста, немного полноватый мужчина с болезненным цветом лица, немного прихрамывает на левую ногу. К тому же, курильщик со стажем, а иногда любит пригубить кружку - другую пенного пива или стаканчик вина, так сказать для поддержания бодрости и настроения.
  
  А вот и Виктор Сергеевич: как всегда куда-то снаряжает своего верного друга - велосипед. Наверное, на дачу опять или в поход собрался. Живые, подвижные глаза и практически гладкая, без морщин кожа лица выдают энергичного, веселого и в тоже время волевого человека. Роста он среднего, поджарый, спортивного телосложения, как всегда в спортивном камуфляжном костюме.
  
  Частенько им приходилось возвращаться вместе с работы, и было любопытно наблюдать этот контраст: пришаркивающая тяжеловатая походка Дмитрия Васильевича и энергичный, бодрый, чуть подпрыгивающий и пружинистый шаг Виктора Сергеевича. Со стороны казалось, что идут рядом пожилой мужчина и молодой парень. А ведь они были ровесниками.
  
  Вот и в этот раз они встретились во дворе и что-то обсуждали. Подойдем к ним поближе.
  
  - Эх, что за жизнь пошла, одна нервотрепка! Вот сегодня ехал в автобусе - одни хамы, молодежь совсем невоспитанная стала, даже никто места не уступит...
  
  - А я вот сегодня прокатился до парка на велосипеде - хорошо! Ветерок обдувает, солнышко греет, люди навстречу идут - улыбаются. Ну и я им тоже улыбаюсь в ответ. А мальчишки захотели со мной наперегонки погоняться, так я удрал от них - вот потеха то была!
  
  - Ох, да что за жизнь пошла... вот недавно стоял в очереди, сердце прихватило. Ну всё - думаю, конец мне пришел. Ладно, женщина нашлась - дала мне валокордин, сама ещё посмотрела так жалостливо, как будто не жилец я уже. Хотя, что нам осталось - всего то ничего...
  
  - А я вот собираюсь в поход в горы идти. Лес, свежий воздух, озёра, перевалы - Красота! Из нашего клуба со мной пойдут ещё пять человек, а я буду инструктором, ведь не впервой мне по горам лазать! А что, Васильич, может, и ты пойдёшь с нами?
  
  - Да ты что - издеваешься, Сергеич?! Какие горы в моём-то возрасте. Мне бы на свой третий этаж подняться. Вот сейчас постою, покурю и опять пытка... Ноги то совсем уже не слушаются, да одышка ещё донимает. Эх, пора уже, наверно, на тот свет собираться...
  
  - Ну как знаешь, моё дело предложить, а ты уж сам решай. Но если надумаешь - дай мне знать. Ну, бывай, мне ещё надо на дачу скататься.
  
  Часть 2
  
  Эту ночь Дмитрий Васильевич почти не спал. Всё какие-то тяжкие думы одолевали. Неужели вот так, как старая рухлядь придётся доживать свой век, и не знаешь, где упадёшь и не встанешь...
  
  Вон - Витька то скачет как молодой, все куда-то ездит, планов куча, да и на здоровье совсем не жалуется. А ведь мы же с ним ровесники. И знаю его давно уже, он всегда такой был, вечно чему-то радуется, улыбается, а ведь жизнь у него была нелегкой. Рано остался без родителей, молодым пареньком пришел на завод, отслужил в Армии, женился на хорошей, доброй девчушке под стать ему. Ребятишек троих вырастили, а сейчас уже с внуками нянчатся. Да и Людмила - жена его, все молодеет с годами, как будто яблок молодильных наелась.
  
  А я вот, живу, как сыч, на старости лет никому не нужен. Сын один, да и тот далеко, в другом городе за 2000 верст. С женой давно уже развелись и много лет не виделись, тоже где-то доживает свой век старуха. А что дальше? Для чего жить теперь, если здоровья нет, и уже ничего не радует?
  
  С такими мрачными мыслями Дмитрий Васильевич заснул только под утро. И приснилась ему деревенская речушка, где они с пацанами плескались от рассвета до заката, покосы и ночное в деревне. Вот была пора! Молодые, задорные, хулиганистые мальчишки не считали дней, ведь жизнь тогда была, как одно сплошное приключение, когда скорее ждешь утра, чтобы продолжить свои невероятные похождения.
  
   Часть 3
  
  Утром Дмитрия Васильевича разбудил звонок в дверь. Кряхтя, и на ходу протирая глаза, он подошел к двери и посмотрел в глазок. Там стоял, как всегда улыбающийся Виктор Сергеевич.
  
  - Я вот что подумал, Васильич: а пойдем-ка с нами в горы, я тебе такую рыбалку устрою, да и развеешься, свежим воздухом подышишь. Короче, собирайся - давай, и поехали!
  
  Дмитрий Васильевич хотел сначала возмутиться, но, вдруг, вспомнил свой сон про деревню, когда был мальчишкой, и ему неимоверно захотелось еще раз окунуться в детство, вдохнуть полной грудью этой счастливой полноценной жизни.
  
  Он собирался так быстро, что даже забыл про свои сигареты, без которых никогда не выходил на улицу. И вот они уже в поезде несутся куда-то вдаль. Он даже не спросил у Виктора - где они, эти горы? А-а, будь, что будет, все равно уже нечего терять.
  
  Утром следующего дня через окно поезда открылась удивительная панорама: сквозь синеватую дымку вырисовывались мохнатые верхушки гор.
  
  - Горы! - сказал Виктор Сергеевич, и широко улыбнулся.
  
  - Сегодня будем уже на турбазе, немного отдохнем, а завтра в путь. Ты как, Васильич, готов?
  
  - Готов! - неожиданно для себя ответил Дмитрий Васильевич. Не понятно, что произошло, но он чувствовал себя намного лучше, чем вчера. Даже нога перестала болеть, хотя раньше донимала его каждый день, особенно по утрам.
  
  Быстрый завтрак, сбор вещей и ожидание станции прибытия. Через 40 минут команда туристов уже подъехала к вокзалу, где их встречали друзья - единомышленники Виктора Сергеевича, с которыми он познакомился через газету єЗОЖ? и переписывался уже несколько лет. Это был ответный визит, потому что прошлым летом его друзья побывали у него в гостях, и остались очень довольны велосипедным походом по бескрайним просторам средней полосы России.
  
   Часть 4
  
  Синие горы. Ароматы горных луговых цветов, узкие лесистые тропинки, уводящие вдаль, щебетанье птиц и журчанье ручейка, недолгие привалы, разминание уставших конечностей. Что удивительно, но Дмитрий Васильевич чувствовал себя подозрительно хорошо. А еще Виктор Сергеевич постоянно его подбадривал и подзадоривал: єТы смотри, Васильич, еще понравится - сам потом проситься будешь!?
  
  Этот поход оказался незабываемым. И сейчас, в городской квартире, Дмитрий Васильевич рассматривал фотографии из похода и не верил своим глазам. Вот он забирался на дерево, а вот - вскарабкался на большой камень и улыбается, чего с ним не было уже давно (в смысле - улыбаться). Вот мастеровито сооружает очаг из камней, на котором они варили вкуснейшую уху из рыбы, наловленной в небольшой речушке. А здесь, они наперегонки с Виктором Сергеевичем плывут по реке, оглушая брызгами и криками стайки серебристых рыбёшек.
  
  Столько впечатлений, что хочется выйти на улицу и крикнуть: єЛюди, как здорово ЖИТЬ и наслаждаться Жизнью!? А впереди ещё столько планов, столько всего хочется увидеть и услышать, что, кажется, будто Жизнь только начинается. Но это будет другая жизнь, потому что в прошлом осталось все, что тянуло на дно: пиво, вино, сигареты, унылые мысли, плохое настроение и серые будни.
  
   * * *
  
  Дмитрий Васильевич встал, потянулся и пошел обливаться холодной водой. После зарядки в парке вместе с Виктором Сергеевичем, эти два моложавых и энергичных мужчины направились в Клуб єЗдорового Образа Жизни?, о чем-то оживленно беседуя. Вероятно, обсуждали план будущего похода.
  
   Автор: Сергей Родник
  Источник: http://mojzhozh.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"