Рона : другие произведения.

Большое путешествие адной ма-а-а-ленькой бландинки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Пока посольство Германии в Москве проверяло, стоит ли нас попускать через границу своего любимого государства, отправилась обозревать достопримечательности своего любимого - государства, а, вернее, его столицы.
  
   Вот он, красавец Кремль.
  Вот она, оружейная палата.
  Вот они, россыпи брильянтовые - глаза слепит, дух захватывает.
   2448x3264, 1947k Словно в озере, отражаются [Роднова Н.Б.] Описание: Автор: Удалить Переименовать
  Выкатилась оттуда в полном восторге от красоты и искусности редчайшей, а тут - снег идёт. И тут же тает. И все храмы Кремлёвские отражаются в тонюсеньком слое воды на брусчатке, словно в озере. Новый восторг, прямо, я вам скажу, экстаз какой-то. И я - щёлкать, щёлкать, щёлкать, прямо начиная с царь-колокола! Со всех сторон! И всё остальное - тоже! Главное успеть, ухватить это мгновение, задержать в памяти!
   2448x3264, 1914k А снег всё идёт, и тает... [Роднова Н.Б.]
  А снег всё идёт, и всё тает, и, почему-то, преимущественно, на моём пальто и ботинках. И уж вечер, скоро Кремль закроют для посетителей. И уже стало ясно, что промёрзла я зверски. Вышла из Кремля, добежала до спасительного метро, пора убирать фотоаппарат.
   2448x3264, 1900k Отражаются... [Роднова Н.Б.]
  А футлярчика то и нету! А как же без футлярчика в Германию ехать! Не пропустят же без футлярчика. Бедный-бедный, голенький фотоаппаратик! Его, вместе с футлярчиком, мне мой ребёночек подарил! Никак нельзя потерять подарок ребёночка! Надо возвращаться, искать!
   3264x2448, 1923k С Троицкого моста. [Роднова Н.Б.]
  А Кремль то закрывается! Народ пропускают только в одну сторону - на выход! Бравые солдатики у входа в Кутафью башню, на проходе через Троицкий мост, популярно объяснили мне, что Кремль - это не только музейно-архитектурный комплекс, но ещё и резиденция президента. И что входить туда в это время уже нельзя, так как время посещений заканчивается. И что если они пропустят меня, то дойду я до первого постового, дальше меня уже ни-и-и-кто не пропустит. Но я никак от них не отцеплялась - и всё-таки пропустили.
  
  Добежала я до первого постового - стоит пацанчик молоденький, красивусенький, голубоглазенький и ни на какие уговоры не поддаётся. НИЗ-ЗЯ! Но я - бландинка настырная, а, кроме того, так жалко футлярчик, и ведь знаю, где его потеряла - возле царь-колокола, где достала фотоаппарат и начала фотографировать. В конце-концов, он тоже решил от меня отмазаться, говорит, что сам ничего решить не может, но во-о-он идёт их начальник - полковник, попробуйте поговорить с ним.
  
  А полковник то - ничего себе, настоящ-щий, квадратно-рубленый! Красавец-комод в шинели! Я, ес-сесно, и к нему тут же пристала. Типа: сделайте одолжение, войдите в положение... Тут всего два шага до царь-колокола... Как муравьишка в мультике. А он мне: "Проход закрыт". Я ему: "Да я быстренько, одна нога здесь, другая там". А он мне кивком на бравого стройного чернявенького молодца: "Видите солдата? Он как ниндзя - вон до той колокольни допрыгивает и белочке в глаз с километра попадает." А глаза то у меня чуть-чуть побольше, чем у белочки и километр я не пробегу, по дороге сдохну. Не смотря на это, продолжаю канючить. Говорю: "Уважаемый, сопроводите меня сами, пять минут делов!". Он мне: "У меня несколько другие задачи". Достала, в конце-концов, и этого. Вызвал он мне сопровождающего (седьмой-седьмой, я первый) и тот нехотя, совершено без почестей, абсолютно молча, доконвоировал меня до царь-колокола.
  
  А футлярчика то и нету!!! Ужас!!!
  
  Хорошо, там рядом солдатики стояли, я у них - не видели ли? А они: "Видели! В будке у постового!" Тут седьмой приказал постовому вернуть мне мой футлярчик.
  Вернул. С видимым неудовольствием. Может, замёрз, проголодался? Или успел подружиться с моим футлярчиком? Или я уже так всех доконала, что докатилось и до него?
  
  Тут я, конечно, воспела хвалу гуманизму и отзывчивости кремлёвской охраны и побежала мелкой трусцой восвояси. С футлярчиком.
  
  * * *
   3264x2448, 1833k Александровский сад. [Роднова Н.Б.]
  Следующим номером моей программы был алмазный фонд. В этот раз я отправилась в Кремль в четверг. Естественно. В выходной. Когда в Кремль вообще никакую постороннюю публику не пускают. Но от такого открытия не шибко огорчилась. На Красной площади то я ещё не и была! Пошла пешочком - через Александровский сад, по набережной Москвы-реки, не спеша, фотографируя величественности и красивости.
   3264x2448, 2191k Софийская набережная.  [Роднова Н.Б.] 3264x2448, 1724k Кремлёвские башни. [Роднова Н.Б.] 3264x2448, 1841k Храмы Кремля. [Роднова Н.Б.] 2448x3264, 2023k Колокольня храма Софии на Софийской набережной. [Роднова Н.Б.]
  Завернула налево, к Красной площади, и увидела, где королевские (тьфу, кремлёвские) кинологи собачек выгуливают. Здоровенных матёрых овчарок - на кремлёвском газоне, прямо рядом со Спасской башней. Ха, а вы не знали? Я тоже. А нам: по газонам не ходить, по газонам не ходить... Можно - не только ходить, но и, сами понимаете, что. Мы ж не хуже. (Шутка.)
   3264x2448, 2230k Выгул собак. [Роднова Н.Б.] 3264x2448, 1980k Выгуливают... [Роднова Н.Б.] 3264x2448, 2233k Красивые собачки! [Роднова Н.Б.]
  Вокруг храма Василия Блаженного - жуткий беспорядок! Строительные механизмы, грузовики какие-то, мостовая взломана, и по ней, как муравьи - иноверцы-иностранцы в оранжевых жилетах - ремонтируют. Тут, само-собой, вопрос: а где наши мужики, безработные строители, не знающие, куда приложить свои золотые руки? Родственник мой накануне со своей бригадой приезжал в столицу - работы просить. В Сочи, или куда угодно - лишь бы деньги платили. Отказали. Нету, говорят, работы... Что, традиционно поднимаем уровень благосостояния соседей, а на своих - наср-ть? И прямо перед светлыми очами президентов! Безобразие какое!
   2448x3264, 1926k Ремонт. [Роднова Н.Б.] 3264x2448, 1929k Ремонт. [Роднова Н.Б.]
  Дальше - ещё интереснее. Не успела я, опять впавшая в восторг, запечатлить красоты Красной площади, как народ оттуда, форменно, попёрли. То есть, вежливо попросили удалиться. Всех, включая детские экскурсии и иностранцев. Без какого-либо объяснения причин. То есть, освободите территорию, и всё тут. Иностранцы, конечно, ошалели от такого аттракциона, детки обиделись, остальные, включая меня, привычно поплелись вон. Нет, я то, конечно, из природной вредности вымелась последняя. А что вы хотели?
   3264x2448, 2316k Попёрли... [Роднова Н.Б.] 3264x2448, 2295k Пусто... [Роднова Н.Б.] 3264x2448, 1925k Ну почему? [Роднова Н.Б.]
  А когда вышла, приятность случилась: француз ко мне обратился, по-русски, почти без акцента. Он со своей спутницей разговаривал по-французски, а ко мне - по-русски. И как он во мне русскую узнал? Я же во всём импортном была: пуховичок светло-сиреневый китайский, ботиночки в цвет - светло-зелёненькие, перламутровые, тоже какие-то не наши. Шапочку, правда, сама связала, из козьего пуха, серенькую. Никому же не видно, что она малость того... кособрюхенькая. Всё-таки, по лицу он меня, наверно, опознал. И спрашивает: "Почему нас выгоняют? Что произошло?" А я только плечами пожала. Но страшно приятно стало оттого, что за умную приняли. Волосы то у меня под шапочкой были спрятаны.
  
  И пошла дальше, пешочком, до ближайшей станции метро, по дороге нещадно щёлкая всё, что движется или стоит на месте.
   3264x2448, 1948k Софийская набережная и храм Христа-Спасителя. [Роднова Н.Б.] 3264x2448, 2178k Эт зачем же к православной церкви полумесяц присобачили? [Роднова Н.Б.] 3264x2448, 2045k Церковь Николы в Клённиках. 1657 год возведения. [Роднова Н.Б.]
  Столица наша прекрасна, но реклама в ней жутко назойлива. Да и рекламщики бывают на удивление бездумны - ухитрились прилепить полумесяц к православной церквушке. Это в Китай-городе, рядом с церковью Николы в Клённиках, что возведена в 1657 году, растянули плакат, с предложением где-то что-то съесть. В результате - вместо креста на колокольне полумесяц.
   3264x2448, 2131k Так, иной раз, прекрасное лицо случайно попадает в объектив. [Роднова Н.Б.]
  Так, иной раз, прекрасное лицо случайно попадает в объектив.
  
  * * *
  
  16 апреля мы вылетели в Германию.
  Здесь выяснилось, что весна то в самом разгаре! Все зеленеет, цветёт, благоухает.
  Друзья заранее купили нам билеты на экскурсии и уже 17 апреля мы отправились на экскурсию в Люксембург. 3264x2448, 2072k Люксембург. Мост Адольфа через реку Петрюс. [Роднова Н.Б.] О, Люксембург, зачарованная сказка! В центре столицы, в воскресенье, в двух шагах от проторенных туристами троп, тишина, чистота и щебет птиц. Не воробьёв, а каких-то певчих птах! 3264x2448, 2119k Люксембург. Туристская тропа. [Роднова Н.Б.] 3264x2448, 2022k Люксембург. [Роднова Н.Б.] 3264x2448, 2030k Старый-старый Люксембург. [Роднова Н.Б.] 2448x3264, 1929k Люксембург. Здесь начертано: 3264x2448, 2099k Люксембург. Воскресенье. Уличное кафе на площади. [Роднова Н.Б.] 2448x3264, 2172k Люксембург. Роскошная женщина Ники де Сен-Фалль. [Роднова Н.Б.] 3264x2448, 2418k Люксембург. Каждый хочет приобщиться к высокому искусству! [Роднова Н.Б.]
  
  Показали нам памятник любимой и почитаемой в Люксембурге королевы Шарлотты. В человеческий рост, не высоко от уровня мостовой. Ни малейшей помпезности. И надпись: мы тебя любим. 2448x3264, 1866k Люксембург. Памятник королеве Шарлотте. [Роднова Н.Б.] В 1919 году проводили референдум и 77,8% населения страны проголосовали за продолжение конституционной велико-герцогской монархии с Шарлоттой во главе. В годы ВОВ она стала символом сопротивления. Благодаря и её усилиям в стране поднялся уровень жизни людей, и сейчас Люксембург занимает первое место в мире по уровню доходов населения.
  Когда в стране королев выбирают или смещают референдумом - это истинная демократия, пусть даже и конституционная монархия. Мне, как бландинке, почему то кажется, что нам до такой - как до Китая пехом.
  
  И ещё: на одном из старинных зданий начертано: "Мы хотим оставаться такими, какие мы есть". Достойное увековечения изречение. Остаётся только сделать вывод: самоуважение нации - залог процветания и благополучия страны. (Может, это вообще не я сказала?) 2448x3264, 1929k Люксембург. Здесь начертано:
  
  Возле великогерцогскского дворца в почётном карауле, полный собственного достоинства, марширует единственный солдат - негр, явно не коренной люксембуржец. На приставания дам типа: "Ч-и-из, щас щёлкну!" - не реагирует. 3264x2448, 2006k Люксембург. Марширует. Явно не коренной национальности. [Роднова Н.Б.]
  Контрактник, наверно. Хорошую, небось, деньгу огребает!
  Единственный солдат возле резиденции главы государства. Не боятся, что ли, эти великие герцоги никого? Даже собственного народа?! 3264x2448, 2154k Люксембург. Одинокий часовой у резиденции главы государства. [Роднова Н.Б.] 3264x2448, 1939k О Люксембург, зачарованная сказка! [Роднова Н.Б.]
  
  Затем нас повезли в Трир, старейший город Германии, находящийся на границе с Люксембургом. Трир основан более двух тысячелетий назад. Там, в своё время, родился Карл Маркс и когда-то сделали почётным гражданином города Адольфа Гитлера. 3264x2448, 1989k Трир. Дворец курфюрста. За ним - базилика Константина, возведена в 310 г. [Роднова Н.Б.] 2448x3264, 2026k Германия. Трир. [Роднова Н.Б.] 3264x2448, 2079k Трир. Либрауэнкирхе. [Роднова Н.Б.] 3264x2448, 2305k Трирский собор. [Роднова Н.Б.] 3264x2448, 2165k Трир. Ангелы с натруженными крылышками во внутреннем дворике кафедрального собора. [Роднова Н.Б.] 3264x2448, 2155k Трир. Внутренний дворик кафедрального собора. [Роднова Н.Б.] 2448x3264, 1942k Трир. Фонтан на рыночной площади, возведён в 1595 г., в то время источник воды и сплетен. [Роднова Н.Б.] 2448x3264, 1929k Трир. Тоже фонтан! Современный. [Роднова Н.Б.] 2448x3264, 2010k Трир. Ворота Порта Нигра, возведены в 180 г. [Роднова Н.Б.]
  Красиво, чисто, как и повсюду в Европе, холят и лелеют старину и любят туристов.
  
  19 апреля - Брюссель. Оказывается, одна из заслуг феминисток в том, что в Брюсселе есть теперь не только писающий мальчик, но и писающая девочка. Подружка Маннекен Пис - Жанекен Пис. Тоже фонтан. Правда, эту статую несколько раз выкрадывали (остаётся только гадать, кто), и теперь её держат за красивой, выкрашенной в красный цвет решёткой. 2448x3264, 1602k Брюссель. Писающая девочка. Фонтан. [Роднова Н.Б.]
  
  20 апреля - Амстердам. Очень красиво. Только в историческом центре шибко коноплёй пахнет и проститутки прямо в витринах выставлены - разных национальностей, комплекций и возрастов.
  Да, и ещё там, для демонстрации полной раскрепощённости - открытые со спины писсуары, повсюду на туристических тропах, прямо в центре города. А нам, женщинам - хоть пропади!
  
  21 вечером выехали на двухэтажном автобусе в Париж, на трёхдневную экскурсию. Прибыли 22 апреля рано утром и сразу - на Монмартр. От одного этого слова сердце замирает! Автобусно-пешеходная экскурсия длилась до 15 часов, затем нас заселили в отель, вечером снова экскурсия - всем автобусом.
  
  А на следующий день мы с ребёночком решили отбиться от стада и посвятить день центру современного искусства и культуры Жоржа Помпиду. Сориентировались по карте Парижа, которую нам, как и всем туристам нашей группы, выдали в отеле бесплатно. Доехали на рейсовом автобусе до моста Александра III, и направились пешком, по набережной Сены, мимо эспланады Инвалидов, Лувра, в направлении собора Нотр Дам де Пари.
  
  Ах, Париж! От твоей красоты моё сердце разбилось на тысячи кусочков и рассыпалось по набережной Сены, под розовыми цветами твоих каштанов! Я собрала эти осколки, но часть не сумела найти, и теперь ты всегда будешь со мной, так же, как моё сердце - с тобой! (Наверняка, это тоже сказала не я).
  
  Мне показалось, что мы довольно быстро дошли до центра Помпиду. Он расположен в центре старинного квартала Бобур. Выглядит довольно причудливо - построен в стиле хай-тек, все коммуникации в целях экономии пространства вынесены наружу. Экономии же средств в итоге не получилось, так как ухаживать за всеми этими трубами, поддерживать их эстетичный вид - задача трудоёмкая и дорогая.
  
  Там же перед входом фонтан Стравинского - как образец современного искусства. Причудливо-мрачные металлические инстоляции Жана Тэнгли и не менее причудливые, веселые и яркие пластмассовые инстоляции его жены Ники де Сен-Фалль движутся по воде под музыку Стравинского и слабенько фонтанируют.
  
  Перед центром Помпиду - площадь. На ней выступают всякие бродячие артисты - циркачи, музыканты, фокусники. Так же на ней лежит молодёжь. Просто, ложатся на мостовую и отдыхают. Мой ребёночек немедленно решил, по окончании осмотра экспозиции в музее современного искусства, тоже приобщиться - возлечь, так сказать, на Парижскую землю. Я была против. Антисанитария! Но, скрипя сердцем, согласилась посидеть рядом. Нельзя же наступать на горло мечте!
  К моей радости, как только мы вышли из центра Помпиду, хлынул дождь. И сразу же явственно запахло мочой. Тут я поняла, насколько хорошо придумали голландцы со своими писсуарами в местах натоптанных туристами троп. И как нам повезло с дождём.
  
  Дождь мы переждали в маленьком уличном кафе. Еле протиснулись среди разноязыкой публики - нашли столик с краешку, на границе тента. Соседи позади нас, увидев, что на наш столик льётся, дружелюбно потеснились, и мы выпили чай без дождевой воды. Очень дорогой и не вкусный. Обыкновенный зелёный чай из пакетиков. И съели совершенно не вкусные, сухие блины. Тоже несоразмерно дорогие.
  
  На следующий день мы воссоединились с нашей толпой. Решили, что в незнакомом городе, в чужой стране, в день отъезда экскурсии, лучше не рисковать и не отбиваться от группы.
  Всей толпой посетили Лувр - поразило обилие маленьких, шустрых и громогласных китайцев, фотографирующих все подряд знаменитые полотна - небось, мечтают пустить на поток. Затем -латинский квартал и Нотр Дам. Пешком отправились в русский ресторан, где гид предложил всем отобедать. После этого большая часть группы моментально рассеялась - видимо, сказался опыт предыдущего дня. Мы же с ребёночком, из любопытства, отправились следом за Исидором (так звали нашего гида). В ресторане он сразу же присоединился к друзьям, которые с большим энтузиазмом и нетерпением встречали его за накрытым столом. Нам же пришлось протискиваться по узкой лестнице в подвал - там была давка, как в метро в часы пик. Мало того, что на верху мест не было, так и в подвале - не убрано, грубый официант, с трудом разговаривающий по-русски, очередь в грязный санузел. Ну и мы, конечно, смылись. Оказалось, что в непосредственной близости от этого ресторана - масса французских кафе, по сути, вся улочка только из них и состояла. Чистенькие, пустые, со свежими цветами на столиках, с окнами, распахнутыми на улицу, с улыбчивыми официантами-хозяевами. Ничего, что меню не по-русски, а на двух языках - французском и английском. Школьного курса английского языка вполне достаточно, что бы понять, что суп - это суп, фрикасэ - это фрикасэ, а кофе - это кофе. К тому же повсюду предлагали что-то вроде наших комплексных обедов - набор из трёх блюд в разных вариантах за 12, 15 и 20 евро.
  
  Пообедавши, мы продолжили катание по Парижу. После полудня город переполнился множеством иностранных туристов и толпами патриотичных французов, встречающих пасху в столице. Парковки были забиты до отказа, поэтому наш водитель нарушал все мыслимые правила. Возле Эйфелевой башни он поставил автобус дверями на проезжую часть. В тот момент, когда я выходила, мимо проезжал такой же, как и наш, двухэтажный махина. И одновременно с лестницы нашего автобуса, сверху, на меня сверзился здоровенный мужик. Эх, как я упиралась, цеплялась за дверной проём всеми четырьмя лапками, что бы не вывалиться вместе с ним под колёса! Удержалась! Он, конечно, сразу стал извиняться - этот падающий мужик. Но разве можно сердиться в Париже, под Эйфелевой башней? Ответила, что не буду расценивать его действия, как сексуальное посягательство и даже моральный вред не попыталась слупить. Юмор станет понятен, если сообщить вам (строго конфиденциально), что я его постарше лет на д-цать, а массой - раза в два поменьше.
  
  Потом была прогулка по Сене на кораблике, и вновь Эйфелева башня, в обычном ночном освещёнии, и на целых пять минут засиявшая в ночи роем порхающих мотыльков. Новогоднюю иллюминацию включают ежедневно ровно в двадцать два часа, ровно на пять минут. Крохотная бутылочка германского шампанского в руках (проданная нашими заботливыми гидами) - полное блаженство и никакого внимания на утончённых французов, искоса поглядывающих на даму, потихоньку прихлёбывающую из горлышка.
  
  Улетали мы 26 апреля из дюссельдорфского аэропорта. Толпу расчленили и структуировали с помощью металлических столбиков с натянутой между ними лентой, все чинно двигались к месту регистрации и паспортному контролю, не нарушая личного пространства - не менее, чем в полуметре друг от друга.
  
  Зато уже в самолёте я почувствовала, что отечество близко. На моё место уселся "джентельмен", заявивший, что это место ему нравится больше других и никому уступать его он не намерен, что никто и никогда ему не докажет, что это место не его. Выковыривать самозванца пришлось с помощью немца бортпроводника.
  
  В Домодедово нас ждал ещё больший сюрприз: огромная толпа на паспортно-визовом контроле. Люди разных национальностей, тесно прижатые друг к другу, выстояли в очереди около двух часов. Где уж тут охрана личного пространства! Кое кто даже стал переругиваться и толкаться локтями! Потом мы "получили" наш багаж: беспризорные чемоданы валялись в разных концах багажного отделения, на выходе никто не удосужился проверить соответствие багажных квитанций биркам на поклаже.
  Воруй - не хочу!
  
  * * *
  
  Как сделать так, что бы мы, наконец, стали уважать друг друга? Перестали сорить на улицах, на пляжах, в подъездах? Перестали загрязнять родную, и, уверена, любимую землю?
  
  Может быть, для начала, попробовать улыбаться друг другу?
  
  Не так, как улыбаются наши пенсионеры, потрясённо глядя на этот мир огромными глазами, сквозь мутные стёкла очков с линзами +18, словно извиняясь: "Я еще немножко позанимаю место в этом мире, на этой земле, в этой квартире... и на пенсию как-нибудь ещё немножко поживу, хотя на лекарства, конечно, не хватает".
  
  Просто - улыбаться.
  
  И просто придерживать дверь перед идущим следом за тобой, а не пытаться заехать ему в лоб - с оттягом.
  
  И просто выбрасывать билет от автобуса в урну, а если её нет - дома, в мусорное ведро.
  
  Этого, конечно, недостаточно. Но это так, мнение только моё - адной ма-а-аленькой бландинки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"