Роднова Наталья Борисовна : другие произведения.

Раз лягушка, два...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.26*9  Ваша оценка:

  Солнце палило беспощадно. Ветви ив тихо раскачивались под ленивым горячим ветром, глаза слепило от раскалённого песка. Близость воды не приносила никакого облегчения от одуряющего зноя. Маленькая лягушонка грустным комком подсыхающей слизи притаилась в ненадёжной тени ивовой поросли. Отчаяние и одиночество - это единственные чувства, которые владели ей третьи сутки. Не повезло! В родном лягушачьем семействе, среди братьев, сестер и прочих родственников, она считала себя выдающейся красавицей и потрясающей умницей. Но сколько ни пыталась она доходчиво объяснить толпе лягушат всю очевидность этих преимуществ, над ней потешались - бывшие головастики, вылупившиеся в одной луже и в один день, были похожи друг на друга, как песчинки на этом пляже (а как всем известно, каждая песчинка прекрасная и особенная, если её как следует рассмотреть).
  
  В конце-концов, пытаясь доказать во что бы то ни стало свою правоту, она ввязалась в драку с насмешниками, получила несколько увесистых подзатыльников и ушла - ей не о чём больше говорить с этим тупым отребьем, её ждёт новая жизнь, приключения, путешествия и, конечно же он - прекрасный большеглазый принц с изысканными манерами, способный понять и оценить её неповторимую индивидуальность, красоту и ум.
  
  Она прыгала к новой жизни три ночи - преодолевала непреодолимые препятствия, терпела страшные лишения и питалась случайными комарами. Днём она отсиживалась в спасительной тени деревьев, а ночью, чувствуя всей своей лягушачьей кожей, что впереди есть вода, много воды, двигалась к ней, к новому миру, новым знакомствам и неведомым радостям.
  
  И вот, наконец, достигла - впереди необозримое пространство, засыпанное горячим песком, усеянным пластиковыми и стеклянными бутылками, жестяными банками, грязной бумагой и пакетами. Дальше колыхался бескрайний массив воды.
  
  Она и подумать не могла, что в мире существуют явления, подобные этому - огромный новый мир, наполненный страшными неведомыми существами, обитающими в тёмных глубинах и на поверхности, готовыми слопать лягушонку, как только она прикоснётся крошечной дрожащей лапкой к необозримой водной глади.
  
  Новая волна отчаяния затопила её. Всё казалось напрасным. Может, права была мамаша-лягушка, квакавшая дни и ночи напролёт, что лучше родной лужи ничего в мире нет?
  
  Пить хотелось нестерпимо, жизнь уходила из неё вместе с последней влагой, выпиваемой яростным солнцем с подсыхающей лягушачьей кожицы.
  
  Вдруг рядом с ней упала металлическая банка, жёлто-зеленая жидкость тонкой струйкой потянулась из отверстия к песку. Лягушонка подобралась к этой неведомой влаге и подставила свой широкий рот.
  * * *
  
  -Нинок! - Голос пробился сквозь дрёму и заставил раскрыть глаза.
  -Вставай, обгоришь! - Громкий крик дополнил шлепок по мягкому месту.
  -Пошли, окунёмся!
  Шестнадцатилетняя Нинка, лоботрясничающая целыми днями на городском пляже, стряхнула с себя дрёму и дурацкий сон. Ну надо же, лягушкой во сне побывала! Эти энергетические напитки напрочь крышу сносят! Чего в них только намешано - сдохнешь и не будешь знать, от чего! И лягуха в её сне тоже пила эту гадость. Вовремя её Санёк разбудил. Пожалуй, пора искупаться.
  
  Пловчихой Нинка была никудышной, плавала, как топор и всегда барахталась у берега вместе с малышнёй. Санёк, её бой-френд, такой же, как она, лоботряс и бездельник, получал неиссякаемое удовольствие, издеваясь над ней по этому поводу.
  
  Нинка лениво побрела к Волге. Прикоснувшись горячей ступнёй к нежной прохладе, вдруг поняла, что вода тянет её неудержимо. Разбежалась, нырнула рыбкой, проплыла в глубине несколько метров, всматриваясь широко открытыми глазами в мутную, зеленоватую, пронизанную солнцем воду и вынырнула, встряхнув короткими волосами и громко отфыркиваясь. Невероятный восторг! Легко поплыла на середину реки, двигая по-лягушачьи ногами и руками. Легла на спину, тихо покачиваясь на волнах, разглядывала выгоревшее от зноя небо, радовалась новому умению. Удивления не было, казалось, что любовь к воде и умение плавать были в ней всегда и только по недоразумению не проявлялись.
  
  Громко сопя, до неё, наконец, доплыл Санёк.
  -Ну, ты даёшь! С чего это тебя переклинило, воды бояться перестала? Плаваешь, как лягунда! А если притоплю?
  Санёк поднырнул под неё, схватил за лодыжку и попытался утащить на глубину. Девчонка его основательно лягнула, оттолкнула и сама скользнула в тёмную манящую прохладу.
  
  Вынырнув, она вдруг поняла, что нахлебавшийся речной воды Санёк, отплёвывающийся и кашляющий рядом, вовсе не похож на принца. И глазки у него красные и маленькие, как у поросёнка, и ходит, сгорбившись, да и два слова связать вместе не может! Грубый, невоспитанный! Ленивый и бесперспективный! Как она могла столько времени потерять рядом с этим балбесом?
  
  Да и сама она... Ну сколько же можно бездумно поджариваться на солнце? Надо готовиться к вступительным экзаменам в колледж. Мамаша заранее предупредила, что денег у неё ни на взятки, ни на платное обучение нет, не поступит - пойдёт торговать мороженым.
  
  Мороженым торговать почему-то не хотелось.
  
  Странное нетерпение погнало её с пляжа: впереди длинная, прекрасная жизнь, новые встречи, знакомства, приключения, путешествия и, конечно же он - прекрасный большеглазый принц с изысканными манерами, способный понять и оценить её неповторимую индивидуальность, красоту и ум.
  
  Честолюбие и упорство, внезапно вспыхнувшие в девчонке под знойным летним солнцем, сослужили ей хорошую службу.
  
  Нинка поступила в колледж и училась бесплатно и с большим рвением.
  
  Много плавала: летом - в реке, зимой - в бассейне. Вероятно, благодаря этому окрепли и мышцы, и здоровье, а длинные руки и ноги стали отличаться необыкновенной силой и стройностью. Она подросла и оформилась, обрела грацию и умение двигаться - плавно и стремительно одновременно. Большие, на выкате, зеленоватые глаза начали отливать солнечным янтарным блеском.
  
  Она много работала и приобрела репутацию хорошего бухгалтера, нашла высокооплачиваемую работу в крупной фирме. Окружающие стали уже почтительно называть её "Нина Ивановна", а она продолжала упорно трудиться над собой - после заочного окончания университета вплотную занялась иностранными языками. Отпуска проводила за границей, ведь настоящие принцы водятся только там.
  
  И лишь иногда, ночью, в глубокой темноте, ловя длинным липким языком назойливого комара, Нинка думала о том, что было бы неплохо наведаться в тёплую лужу за городским пляжем и показать этому тупому лягушачьему отребью, чего она добилась в жизни.
  
Оценка: 7.26*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"