Роенко Максим Владимирович : другие произведения.

Энциклопедия, посвящённая темам Дмитрия Бабушкина и Вадима Шевелёва

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Предисловие:
  Данная энциклопедия есть вторая энциклопедия за авторством лица, пожелавшего остаться анонимным, и первая энциклопедия за его авторством, посвящённая музыкальному коллективу, суть которого, несмотря на смену названия, фактически не изменилась. Здесь будут рассматриваться темы как оригинальных песен, то есть, записанных Бабушкиным и Шевелёвым, так и cover-версий.
  Обращаю ваше внимание, что в этой энциклопедии также будет разделение на 5 частей в соответствии с вокалистами (вокалистов являются приглашёнными музыкантами, но они всё равно будут учтены), исполнявшими песни, это разделение будет по хронологическому признаку. И последнее - сначала будут альбомы, а только в конце - сборники, включая сборник cover-версий.
  
  Раздел 1: Альбомы
  В данном разделе будут представлены исключительно студийные (и один мини-, так как он имел тоже значение, хотя и является одним из бутлегов, то есть, не изданных официально музыкальных релизов) альбомы в период
  Часть 1: Бабушкин
  Несмотря на то, что данное лицо доминирует над всеми остальными в плане участия как вокалист из-за того, что был со-основателем обеих групп, он отличается от остальных троих тем, что у него было две разные вариации голоса и наибольшее количество исполняемых тем.
  
  Глава 1: "Рождающие Рок" (2014)
  Обращаю Ваше внимание, что данный альбом - первый альбом, записанный Rock In The Burn.
  
  Тема 1: Обращение к кому-то определённому
  Данная тема в альбоме представлена следующих песнях "Лишь Дыхание Твоё", "Покажи мне", "Без тебя". Хотя она раскрывается лишь в припевах, поэтому к ней также частично можно отнести и "Кровь", но эта песня больше относится к другой теме. Это же можно сказать и про "Покажи мне", которая относится к данной теме и к другой, которая будет представлена в одной из следующих тем.
  
  Тема 2: Рок
  Данная тема в альбоме представлена в следующих песнях: "Рок В Огне", "Рождающие Рок" и "Rock In The Burn", причём первая и последняя из здесь перечисленных являются вариациями одной и той же песни, но на русском и английском языках, соответственно. Единственная тема, которая на данном альбоме показана более, чем одной песней, представленная на втором, последнем, альбоме Rock In The Burn.
  
  Тема 3: Кровь
  Данная тема представлена в следующих песнях: "Декабрь плачет кровью" и "Кровь", хотя, кроме названия, так же, как и первая, их мало что объединяет - "Декабрь..." просто мрачная песня, выражающаяся и в текстах, и в музыки (редкий пример, когда гитара звучит навзрыд без соло у авторского дуэта Бабушкина / Шевелёва).
  
  Тема 4: Персонализм
  Представлена в двух вариациях: единственное число (я) и множественное число (мы).
  
  Я
  Данная тема представлена в следующих песнях: "Покажи мне" и "Лепестки неизвестных мне цветов". По настрою песни отличаются друг от друга, но их объединяет некая мистическая тема, хотя и не полностью. Одни из самых сильных песен на альбоме, правда, только в плане текста.
  
  Мы
  Данная тема представлена одной песней, но она перекликается по смыслу с "Покажи мне" и имеет продолжение (в виде целых пяти песен из следующего студийного альбома): "Мы стучимся в райские врата". Также эта тема, условно называемая "мы", имеет продолжение в не вышедшем единственном мини-альбоме "Дождь не может быть вечным".
  Глава 2: "Армагеддон" (2015)
  Обращаю Ваше внимание, что данный альбом - единственный двухчастный альбом не только Rock In The Burn, но и в целом авторского дуэта Бабушкина / Шевелёва.
  
  Тема 1: Армагеддон
  Данная тема представлена в следующих песнях: "Армагеддон", "Аллея Потерянных Душ", "Хаос", причём вторую можно отнести и к другой теме, которая будет рассмотрена в ещё одной из тем данной главы. Данная тема фигурирует только в "Части 1", если сопоставлять со студийными альбомами профессиональных групп, это, скорее всего, "Сторона 1" или "Диск 1". Также надо отметить, что первые две - одни из самых длинных песен и у Rock In The Burn, и в целом у упомянутого выше творческого дуэта.
  
  Тема 2: Персонализм
  Хотя здесь только "мы", но выделить эту тему всё равно нужно.
  
  Мы
  Продолжение тем предыдущего студийного и не вышедшего официально мини альбомов представлено здесь в двух песнях, находящихся на "Части 1" и "Части 2" в песнях "Наше Небо" и "Наш Рок н Ролл", причём вторая продолжает и другую тему с предыдущего студийного альбома - рок. Про эту же вторую будет сказано уже в следующей теме.
  
  Тема 3: Окружающая действительность
  Данная тема представлена следующими песнями: "Десантники", "Дикий Зверь" и выше упомянутая "Наш Рок н Ролл". Надо отметить, что две последние две в отличие от предыдущих песен данной главы в своём большинстве находятся на Части 2. Вероятно, именно по этой причине было сделано разделение на Части, чтобы показать слушателям, что одна Часть сделана в одной концепции, а другая Часть, соответственно, в - абсолютно другой.
  
  Тема 4: Про христианская (религия)
  Так же, как "Персонализм" на первом альбоме, данная тема разделяется на несколько (3) частей.
  
  Ангелы
  Данная тема имеет продолжение в виде двух песен на следующем, единственном альбоме рок-группы-преемницы Rock In The Burn, называющейся Д.В.А., которая в данной энциклопедии будет рассматриваться в двух частях - этой, Части 1, и Части 4, так как её поют два разных человека. На этом же альбоме она представлена в двух песнях: "Ангел" и "В мире Ангелов", причём поются они одним человеком, но при прослушивании кажется, что разными людьми (см. аннотацию к данной Части). Также надо отметить, что это разные и по музыке песни - "Ангел" - это полностью акустическая песня, а "В мире Ангелов" - поп-рок или рок-баллада, сложно определить из-за вступительной части песня, взятой, кстати, из песни "Boadicea" исполнительницы Enya с её первого альбома 1989 года выхода.
  
  Ад
  Удивительно, но и эта тема имеет продолжение, причём сливается с предыдущей (об этом будет написано в соответствующей теме из следующей Главы). Она представлена следующими песнями: "Врата Ада" и "Звонки Ада", причём вторая напоминает по структуре, но всё же отдалённо песню "Hell"s Bells" AC/DC с их самого известного продаваемого альбома. Обе песни находятся на Части 1, что является косвенными подтверждением моей теории, выраженной в предыдущей Теме о том, что разделение на Части сделано из-за различной концепции. В отличие от предыдущего подраздела данной Темы обе песни достаточно тяжёлые, так как практически полностью (так как "Врата Ада" начинается с акустической, либо не включённой в розетку электрогитары, гитары). Отдалённо так называемую "Воротную" тему, связанную с "Врата Ада", можно связать с песней "Мы стучимся в райские врата", но ключевое слово "отдалённо", так как у них общее лишь слово "врата" и представлены по одной песне на этих двух альбомах (далее тема не раскрыта нигде и никогда позднее).
  
  Христианская
  Вторая часть, если позволите, христианской тематики, начатой с песни "Мы свободны от своих грехов" с неизданного официально единственного мини-альбома "Дождь не может быть вечным", но не значит, что последняя (если рассматривать в рамках периода рок-групп), выраженная через песню "Аллея потерянных душ", потому как в христианстве есть такое понятие как Душа. Надо отметить, что Тема Души больше никогда не поднималась творческим дуэтом Бабушкина и Шевелёва.
  
  Тема 5: Философия
  Одна из двух, так сказать, стабильных тем для Бабушкина как автора текстов к песням подавляющего большинства в период Rock In The Burn и Д.В.А., но нельзя сказать, чтобы она отличалась постоянством. На альбоме она представлена в четырёх песнях: "Океан, который называется жизнь", "Звезда пленительного счастья", "Истина где - то там", "Через Все Времена", причём лишь первая из Части 1, а все остальные, соответственно - из Части 2. Все они, кроме "Океан..." имеют в своём звучании большую часть игры на электрогитаре, поэтому их нельзя назвать балладами.
  
  Глава 3: "Новая Любовь" (2016)
  Обращаю Ваше внимание, что данный альбом - единственный альбом (не сборник!) периода рок-групп с участием Бабушкина и Шевелёва, в котором выступают три разных вокалиста, третий из которых является приглашённым артистом. Поэтому в данной Главе будет только по одной песне и то, связанных с ранее рассматриваемыми Темами (то есть, из предыдущих Глав).
  
  Тема 1: Ангелы
  Хотя скорее антихристианская, так как представлена песней, называющейся "Падший Архангел". Данную отсылку могут понять те, кто интересовался христианской мифологией, так как Падшим Ангелом называют дьявола. Как и говорилось ранее, совмещает в себе две Темы из альбома "Армагеддон" - "Ангелы" и "Ад".
  
  Тема 2: Философия
  Одна из двух песен, где поднимается светлая тематика с позиции философии, является почти инструментальная композиция "Свет мой", но философского в ней мало, так как это больше похоже на обращение к, возможно, любимому человеку; к философии автор данной энциклопедии отнёс эту композицию по причине того, что каждый человек по-своему воспринимает понятие "свет".
  
  Тема 3: Огонь
  Возвращаясь к предыдущему названию своего коллектива, который самими Бабушкиным и Шевелёвым был переведён как "Рок В Огне" в соответствующей песне, по предположению автора энциклопедии, данный творческий дуэт решил вернуться к соответствующей теме, выраженной через заключительную песню альбома данной Главы "Эра Огня". Вероятно, именно поэтому у данной песни такой оптимистичный настрой припева.
  
  Часть 2: Оськин
  Несмотря на то, что данный вокалист участвовал лишь в двух песнях (и то, в рамках единого альбома не изданного официально), но указать одну песню, которая продолжилась не только в рамках периода Rock In The Burn и Д.В.А., автор данной энциклопедии считает обязательным. Хотя бы потому, что она никогда, ни в одной из всех частей данной, позвольте сказать, трилогии не пелась самим автором песни (хотя кто знает, может быть и будет спета, ещё не вечер...). Но здесь мы эту песню будем рассматривать в рамках другой темы.
  
  Глава 1: "Дождь не может быть вечным" (2014)
  
  Тема 1: Солнце
  Данная тема не выражена больше ни в одном из альбомов, выходящих ни до ни после и исполнять вокал к которым оказана честь Оськину, который, судя по манере петь (и обращению с микрофоном, слышном в песнях при внимательном прослушивании) не очень хорошо умел это делать. Данная тема выражена через следующие песни: "Закат" и "Солнце и небо". Это можно понять только при прослушивании припевов обеих песен.
  
  Часть 3: Толстых
  По количеству песен и, возможно, так как она выступала с Шевелёвым вживую в стенах их общей школы, по важности данный человек на втором месте среди всех вокалистов, участвовавших в работе рок-групп. Однако именно её конфликт с упомянутым выше закончился тем, что Д.В.А. прекратила своё существование.
  
  Глава 1: "Новая Любовь" (2016)
  Тема 1: Ангелы
  Хотя данная тема относится и ко второй, последней за данным вокалистом на этом альбоме, но, так как автор данной энциклопедии упомянул её выше, то надо рассмотреть. Она представлена открывающей альбом песней: "Ангелы Любви". Соответственно, в противоположность ангелам в исполнении Бабушкина, эти совершенно иные и вряд ли имеющие что-то общее с общепринятыми. Поэтому тема песни связана, видимо, с концепцией трёх песен и названия альбома.
  
  Тема 2: Любовь
  Как и сказано в Теме выше, данная тема есть преобладающая по количеству песен на этом альбоме (оно и видно из названия). Выражена она в трёх следующих песнях: выше упомянутой "Ангелы Любви", "Безответная Любовь" и "Новая любовь" (да, не удивляйтесь, что в названии альбома второе слово написано с большой буквы, а одноимённой песни - с маленькой). Несмотря на общее слово в названиях, общего у песен мало, так как они раскрывают три стадии этой самой любви: начало, понимание, что взаимности нет, нахождение новой любви. Таким образом, получается цикл, и не только в смысле "концепция", но и в смысле "круг", то есть, замкнуто. Такое будет повторено ещё раз, но уже позднее.
  
  Часть 4: Кукланов
  Хотя данный вокалист и является приглашённым артистом (у него достаточно долгая сольная карьера, а о его участии в каких-либо музыкальных коллективах на правах полноправного участника ничего не известно), но он являлся одним из тех, кто остался с Бабушкиным и Шевелёвым после реформирования их музыкального развития осенью 2017-го года, то есть, после завершения общей истории Rock In The Burn и Д.В.А., поэтому его было бы считать одним из независимых участников (каким является и автор данной энциклопедии, работавший с мая 2016 с Д.В.А., а потом и, когда образовался ROCKовое влечение в октябре 2017, с этим рок-проектом), если бы он не участвовал только, на момент середины апреля 2022 года, на первом студийном альбоме ROCKового влечения. Не будем отвлекаться от задачи данной энциклопедии.
  
  Глава 1: "Рождающие Рок" (2016)
  
  Тема 1: Обращение к кому-то определённому
  В 2016 году одна из песен с первого альбома Бабушкина / Шевелёва была перезаписана с новым вокалом и новой аранжировкой. Данная песня - "Без тебя. Версия2016". Скорее всего, это было сделано для того, чтобы показать актуальность этой песни для данного творческого дуэта. В любом случае, данная песня - последняя песня же из альбомов, записанных с данным человеком, так как вышла она позднее той, что написана ниже.
  
  Глава 2: "Новая Любовь" (2016)
  
  Тема 1: Герой
  Хотя такие, позвольте сказать, эпические темы не характерны для всех коллективов, с которыми связаны основатели групп (косвенно на это указывает тот факт, что текст к песне является стихом не написанным Бабушкиным), но, видимо, чтобы продолжить военную тематику с последнего альбома "Армагеддон" и сборника (о чём будет написано в соответствующем Разделе). На альбоме эта тема представлена песней "Звезда Героя".
  
  Раздел 2: Сборники
  Здесь разделения на темы будут только в описаниях, соответственно, заголовки будут затрагивать только фамилии исполнителей вокала на той или иной песне.
  
  Ковер
  
  Бабушкин
  Вероятно, им исполняется подавляющее большинство песен с данного сборника cover-версий. Надо отдать должное выбранным темам, ведь практически все - "Храм", "Возвращайся блудный сын", "Катюша", "Ты нашёл своё счастье", "На братских могилах не ставят крест" - были позднее продолжены так или иначе.
  
  Шабаева
  Хотя данная вокалистка так же, как и Кукланов, является приглашённым музыкантом, но она - самая первая из партнёров группы (к сожалению, и не самая долговечная, так как с ней была записана одна лишь песня). Её песня - "Halleluiah", одна из самых любимых певцами для cover-перепевов песен.
  
  Rock Ballads
  Что интересно, так это то, что доступны автору данной энциклопедии песни только с 4 по 17, не считая 11. Возможно, это связано с тем, что часть их, как, например, большинство песен с предыдущего сборника только в формате бутлегов разбросаны по Интернету, а, возможно, что данный творческий дуэт просто не хочет предавать их огласке. В любом случае, данный сборник, как и "Новая Любовь" содержит в себе песни трёх вокалистов, если считать одного приглашённого (да, по-прежнему речь идёт про Кукланова).
  
  Бабушкин
  Данным вокалистом исполняются следующие песни: "Битва за небеса", "Осыпались", "Место встречи неба и земли", "Пережили тёмное время", "Время Любить", "Письмо к Женщине", "Наша весна длиною в осень". Надо отметить среди этих песен "Битва за небеса", вновь, как и "Ангел" с "Армагеддон", которая поётся изменённым голосом вокалиста; "Пережили тёмное время", являющаяся продолжением военной тематики и первой оригинальной песни данного творческого коллектива на эту тему; "Время Любить", являющаяся одной из немногочисленных песен за композиционным авторством Шевелёва, где присутствует пианино; "Письмо к Женщине", являющаяся до сих пор самой длинной песней (7 минут 43 секунды) авторства Бабушкина / Шевелёва.
  
  Толстых
  Именно в этом сборнике и состоялся дебют новой вокалистки и дебют новой рок-группы Д.В.А. в целом. Данным вокалистом исполняются следующие песни: "Город Мой", "Закат". Первая песня интересна тем, что она была специально написана ко Дню Города (родного города всех и участников, и партнёров Бабушкина и Шевелёва, то есть, Рязани), являясь самой короткой песней не только в истории периода рок-групп упомянутых выше лиц, но и в целом периода музыкальных коллективов; вторая, в свою очередь, является второй частью "Закатной трилогии", начатой Оськиным, поэтому, несмотря на схожее название, данная песня не имеет того же текста, что и песня-бутлег.
  
  Кукланов
  Вообще Кукланову повезло в том плане, что он записал больше всех песен из всех не оригинальных вокалистов, работавших с Шевелёвым, имеются ввиду Шабаева, Оськин, Толстых. Данным вокалистом исполняются следующие песни: "Я свободен от любви", "Свет непогасших чувств(Acoustic version)", "Свет непогасших чувств". Да, все три песни на лирическую тему и, скорее всего, именно по этой причине он будет их снова исполнять на следующем альбоме уже иного формата музыкального коллектива.
  
  Раздел 3: Примечания не вошедшие в сноски.
  Все указаны по фамилиям, чтобы не было фамильярности.
  Названия песен, в том числе и их пунктуация, сохранены без изменений. Из всех лиц, как-либо соприкасавшихся с данным творческим дуэтом, не указан лишь Мартынушкин, так как он - лишь второй гитарист.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"