Роенко Максим Владимирович : другие произведения.

Фёдор Достоевский - "Преступление и наказание"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Предупреждение для читателя:
  Автор настоящей рецензии не является поклонником литературного творчества Фёдора Достоевского и читал данный роман в 15-16 лет. Поэтому рецензия может быть и может казаться достаточно предвзятой. Спасибо за внимание.
  
  Рецензия:
  Произведение достаточно мрачное начиная с первых своих глав, где речь идёт про главного героя романа и обстоятельствам, окружающих его. Начиная с, выражаясь одним из частей произведения, "преступления", данное произведение меняется, меняется его тон и меняется весь сюжет. Появляются новые герои, новые описания мыслей Раскольникова, упомянутого ранее главного героя, при этом роман давит на читателя, по моему мнению, так как показывает, как сильно изменилась жизнь героя, хотя это, прошу прощения за лирическое отступление, и есть "наказание", а не то, что происходит перед эпилогом, когда главный персонаж, наконец, сознаётся в своём преступлении.
  В произведении поднимаются несколько проблем: 1) бедность 2) алкоголизм 3) взаимоотношения с семьёй 4) взаимоотношения с обществом 5) отношение к вере 6) проституция 7) взаимоотношения с власть имущими 8) любовь. Главная поднимаемая здесь проблема, заявленная уже названии, это муки совести после убийства и, вероятно, кражи денег, совершённых Раскольниковым ради того, чтобы его сестра ни в чём не нуждалась. Вторая по значимости - бедность двух главных персонажей, толкающих одного на преступление, а вторую - на то, на что она не решилась бы никогда из-за своего мировоззрения, то есть, на проституцию. Третья, по моему мнению, по моему мнению - взаимоотношения с власть имущими, которых считают исследователи данного романа двойниками или, как это называется в литературоведении, "Доппельгангер", то есть, которые схожи с тем или иным героем, но отличающимися от него, один из которых схож с Раскольниковым во взглядах, а второй - хочет жениться на сестре главного героя, чему последний сильно противится.
  Когда автор настоящей рецензии читал данный роман, ему было 16 лет, так как "Преступление и наказание" задали прочесть на лето. По моему мнению, данное произведение слишком "тяжёлое" не только для понимания, но и по атмосфере самого романа, так как он - очень мрачный и поднимаются вопросы, которые можно понять лишь в более взрослом состоянии. Может быть, данное произведение дано для понимания того, что не стоит убивать и красть, но... мне кажется, что в возрасте, когда в организме кипит жизнь и энергия, такие произведения лучше не надо давать. Если хотите дать понять, что совершать преступления плохо, лучше дайте другие, более "лёгкие" произведения, где проще даётся понять, что такое "хорошо" и что такое "плохо". Самому роману хотелось бы поставить 10/10, потому что очень доходчиво Достоевский объясняет суть преступлений и следующих за ними наказаний.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"