Роенко Максим Владимирович : другие произведения.

Россия и её враги. 9-20 века

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Введение:
  Настоящая статья - вторая, где затрагивается тематика, связанная с российской государственностью (первая называется "Реакция на проявление русофобии в России"), но первая где затрагивается именно её история и первая, где идёт речь исключительно про её же внешнюю политику в виде открытых вооружённых конфликтов за её пределами. Поэтому Гражданская 1918-1920 и Первая Чеченская 1994-1997 здесь рассматриваться не будут.
  Я, Нечто Зловещее, журналист научный, желаю Вам приятного прочтения. А я начинаю.
  ;
  Содержание:
  Титульная страница + Введение;
  Содержание;
  Глава первая: 9 - 13 века;
  Глава вторая: 13 - 15 века;
  Глава третья: 15 - 18 века;
  Глава четвёртая: 19 век;
  Глава пятая: 20 век.
  Эпилог.
  ;
  Глава первая: 9 - 13 века.
  В 882 году на карте Евразии образовалось новое государство, называемое историками Киевская Русь после того как Северная Русь (во главе с Великим Новгородом) была объединена с Южной Русью (во главе с Киевом (современная Украина)).
  Существуют некоторые упоминания в летописях о том, что русы, жители этой земли, нападали на Византийскую империю, большое государство в Юго-Восточной части Европы и Малой Азии, а именно совершали походы на их столицу, Константинополь (современный Стамбул). Первый такой поход датируется 860 годом, то есть, за 2 года до призвания варягов (летописного события, с которого начинают историю Северной Руси).
  В 10 веке Древнерусское государство (другое название Киевской Руси, бывшее известным до 12 века) продолжает объединять земли вокруг себя, присоединяя Смоленск (столицу кривичей), Муром (столицу мурома) и вятичей. Параллельно с этим продолжаются походы на Византийскую империю и на Хазарский каганат, большое государство на юге Восточно-Европейской равнины, в междуречье Дона и Волги. Последний поход на Хазарский каганат закончился захватом Итиля, его столицы, и разрушением двух важных торговых городов каганата (Саркел и Вежа). С Византией (сокращённым названием Византийской империи) было сложнее, так как она ещё была сильна. При том же князе (главе Древнерусского государства) Святославе, что уничтожил Хазарский каганат, были совершены походы и на Византию, а именно на её часть, Болгарское царство (не путать с Булгарией, другим государством, граничившим с Киевской Русью). Война, продолжавшаяся три года, практически закончилась победой русов, если бы не предательство византийского императора (далее - василиска): при возвращении в Киев Святослава поджидали печенеги, первые кочевники у границ Древнерусского государства.
  В 980-е, когда закончилась первая борьба за власть в Киевской Руси, Владимир, сын Святослава, решил отомстить Византии, захватив её крепость Сурож (на территории современного Крыма) и взяв в жёны дочь василиска. Однако вместо этого Древнерусское государство, вслед за своим правителем, приняло христианство в его православном варианте.
  Его сын, Ярослав, прозванный Мудрым, проводил другую внешнюю политику, выдавая своих дочерей за европейских монархов. Также он в 1035 году разгромил печенегов вследствие чего они исчезают из южных границ Киевской Руси. Но уже в 1054 году на смену им приходят половцы, хотя с ними и было меньше конфликтов, нежели с их предшественниками, так как князья активно либо своих дочерей замуж за их ханов, либо сами женились на их девушках.
  С 1097 года начинается феодальная раздробленность в истории Руси, то есть, разделение одного государства на несколько. В этот период Русь была врагом сама себе, так как князья периодически захватывали номинально считавшийся столицей Киев.
  Но в 1230-е годы на смену половцам пришла новые кочевники, гораздо более опасные, успевшие к этому моменту захватить (с ударением на "о") большую часть Азии: монголы. Их поход, начавшийся в 1237 году и, на территории Руси, закончившийся 1240, оставил после себя Северо-Восточную и Южную Русь в руинах и огне. Началась феодальная зависимость этой части бывшего Древнерусского государства от части Монгольской империи, вошедшей в российскую историю под именем Золотая Орда.
  В то же время, в 1240-е, Тевтонский и Ливонский ордены, германские государства, образованные крестоносцами после Крестовых походов 11-13 веков, пытались захватить Новгородскую республику. Но её князь, Александр, смог одержать победу над ними в 1240 (Невская битва) и 1242 (Битва на Чудском озере) годах. Однако и Новгороду пришлось признать монголов своими новыми хозяевами.
  Глава вторая: 13-15 века.
  С 1243 года, когда образовалось новое государство Золотая Орда (см. предыдущую главу), Древнерусское государство окончательно разделилось на две объединённые по географическому признаку части: Южная, включая Юго-Западную, Русь и Северная, включая Северо-Восточную Русь. С четырнадцатого века у них была отличная друг от друга судьба, в результате чего на территории первой образовалось современное государство Украина и, соответственно, из территории второй началось формирование современного государства Россия.
  С 1243 до 1257 все князья, кроме смоленских, так как их вообще не затронуло нашествие монголов, ездили в Каракорум, столицу Монгольской империи, в состав которой до 1257 года, когда уже это государство разделилось на четыре части, входила Золотая Орда, для получения ярлыка (т.е. разрешения) на княжение от ханов, главы государства, от которого зависела Русь. Также до 1250-х годов сами баскаки, наместники ханов на зависимых территориях, ездили собирать дань, пока упомянутый Александр Невский не получил разрешения делать это самим русским князьям.
  В 1276 году на части территории Владимиро-Суздальского княжества, главного на территории Северо-Восточной Руси, появляется Московское княжество. С 1320-х годов оно наращивает мощь и, наряду с Тверским и Рязанским, становится Великим. В 1380-м году происходит Куликовская битва, в результате которой Москва побеждает, а Северо-Восточной Руси становится немного легче. Но это был ещё не конец, так как уже через два года Тохтамыш, хан Золотой Орды, сжёг Москву, а великий князь московский Дмитрий не присутствовал тогда в городе, в результате чего он стал беззащитен.
  Между тем (с ударением на "о") большая часть Южной и Юго-Западной Руси попадает в состав Великого княжества Литовского. Последним пало Смоленское княжество в 1404 году. Перед этим в 1385-м году заключена Кревская уния между Литвой и Польшей. Пока ещё это были разные государства, объединённые только браком династий обоих государств.
  В 1425 году начинается первая с 12 века междоусобная война, единственная за московский престол за всю историю удельной Руси, продлившаяся до 1453 года, когда главный виновник был отправлен в Новгород, где он был отравлен. В 1478-м году была присоединена Новгородская республика, в результате чего остались только три независимых от Москвы или Литвы государства, не считая распавшейся к тому моменту Золотой Орды: Псковское, Тверское, Рязанское княжества.
  В 1480-м году, в результате события, получившего в летописях название "Стояние на Угре", была завершена зависимость от монголов.
  ;
  Глава третья: 15 - 18 века.
  Через пять лет после освобождения от монголов, в 1485 году, Великое княжество Московское возобновила, как и прежде, присоединять к себе соседние княжества. Первым среди них стало Тверское, противник Москвы в самом начале её становления. В 1510 году было покончено с Псковским, независимым от Новгорода с 14 века, княжеством, а в 1521 (по другим источникам, в 1517) году было присоединено Рязанское княжество.
  Между тем уже с конца пятнадцатого века начались войны с более крупными соперниками такими, как Великое княжество Литовское и Казанское ханство. С первым противником война была выиграна, а со вторым пришлось потерпеть несколько неудачных походов.
  В 1547 году Иван IV принимает титул "царь", и возобновляет наступление на восток с 1551 года против осколков бывшей Золотой Орды: Казанского, Астраханского, Сибирского ханств. В период с 1552 года по 1580-е гг. они все были захвачены. На запад наступление не было столь же успешным после 1569 года, когда Литва и Польша объединились в одно государство Речь Посполита. В результате Ливонской войны, длившейся с 1558 по 1583 год, Русское царство не только проиграла, но и на время потеряла выход к Балтийскому морю, ради которого и затевалась эта война.
  В 1590-е годы удалось уладить территориальный конфликт за Финский залив и окончательно было присоединено Сибирское ханство. Однако в России началось Смутное время, когда у неё не было законного правителя, чем воспользовались Речь Посполита и Шведское королевство. По итогам Смутного время Россия потеряла выход к Балтийскому морю (теперь уже полностью), а также Смоленск и Северские земли (территория, отвоёванная Россией ещё в начале шестнадцатого века).
  Оправиться после потери западных и юго-западных территорий Москва смогла только в середине 17 века, когда Левобережная (восточная и центральная части современной Украины) Украина захотела перейти под власть русского царя. В результате началась Русско-польская война, закончившаяся поражением Речи Посполитой, и возвращением в Россию не только Смоленска и Чернигова, но и Киева. В 1680-е годы также произошёл первый конфликт на Дальнем Востоке с маньчжурским Китаем, закончившийся поражением Русского царства и уходом России с побережья Амура на 180 лет.
  В начале восемнадцатого века Русское царство объявило войну Шведскому королевству ради выхода к Балтийскому морю. Война, получившее название в российской историографии Северной, закончилась победой России, ставшей по её окончании империей, а Швецией - потерей гегемонии в Балтийском регионе. Но в то же время России пришлось отдать Азов, завоёванный ею в Азовских походах 1690-з годов, потеряв выход к Чёрному морю.
  Также в 1720-х на короткое время к Российской империи присоединено было южное побережье Каспийского моря (северная часть современного Ирана), но уже в 1730-е они были возвращены обратно в Персию. Зато в 1730-х Россия участвовала в Войне за польское наследство, отстояв своего ставленника.
  В 1741-м, воспользовавшись неразберихой в высшей власти в Российской империи, Швеция хотела вернуть себе Финский залив, но через года снова была вынуждена заключить мир, по которому отдала часть Финляндии, своей восточной территории. В 1756-60 годах Россия участвовала в Семилетней войне, взяла (в первый раз) Берлин, столицу Пруссии, но смерть императрицы Елизаветы и восшествие на престол Петра III, большого поклонника прусского короля Фридриха II, помешало удержать эту территорию в своём составе.
  Сменившая своего супруга Екатерина Великая проводила успешную внешнюю политику, в результате которой Российская империя получила выход к Чёрному морю, получила последний осколок Золотой Орды Крымское ханство, получила практически все (кроме территории современной западной Украины) территории Древнерусского государства и последний раз доказала своё право иметь выход к Балтийскому морю.
  Во второй половине 1790-х годов, после смерти Екатерины II, её преемник, Павел I, решил присоединиться к антифранцузской коалиции, послав в Западную Европу лучшего полководца Российской империи, Александра Суворова, который победоносно прошёл Итальянский поход и поход через Альпы, однако в результате предательства империи Габсбургов не позволившей развить успех Суворову российский император перешёл на сторону Наполеона, с которым за два года до этого (в 1798-99 гг.) воевал и планировал поход против Британской Индии, но смерть Павла I заставила этот план кануть в Лету.
  ;
  Глава четвёртая: 19 век.
  Сменив своего отца на троне, Александр I уже через 4 года начала своего правления, в 1805-м году, вернул Российскую империю обратно в сторону противников Наполеона, однако уже в том же году, в результате тяжёлого поражения под Аустерлицем через два года страна была вынуждена подписать мирный договор, по которому между наполеоновской Францией, так же известной, как Первая империя, и Россией образовывалось вассальное от Франции Варшавское герцогство. В то же время с 1806 по 1812 шла очередная война с Османской империей. В 1808-09 гг. прошла последняя Русско-шведская война, в результате которой Российская империя приобрела Финляндию и преобразовала её в Великое княжество Финляндское. В 1812 году, незадолго до небезызвестной Отечественной Войны, Россия выиграла войну с Турцией, получив Бессарабию. Как известно, Отечественная Война 1812 года была выиграна Россией, в результате которой начался Заграничный поход русской армии, закончившийся первым разгромом Наполеона (вторым занималась уже освобождённая Российской империей Европа) и получением в 1815 большей части территории Герцогства Варшавского, преобразованного в России в Царство Польское. В 1813 году была завершена война с Персией, после которой была присоединена часть Закавказья на территории современных Армении и Азербайджана.
  В 1853-56 в годы правлений Николая I и его сына Александра II была война, получившая в российской историографии Крымская, которая была Российской империей проиграна, хотя и без больших территориальных потерь, но престиж России на международной арене был утерян на ближайшие 14 лет. В 1877-78 произошёл последний исключительно (в плане именно военных действий) вооружённый конфликт между Российской и Османской империями, в результате которого Россия не только вернула себе утраченную в Крымскую войну территорию и присоединила часть Великой Армении, но и помогла Болгарии обрести независимость.
  
  ;
  Глава четвёртая: 20 век.
  На правление российского монарха Николая II пришлось два вооружённых конфликта, приведших не только к поражениям Российской империи, но и к двум революции. Первая война, получившая название Русско-японская, закончилась потерями Россией Южного Сахалина, колониального города Дальний в Северо-Восточном Китае и окончательной потерей всех Курильских островов, северный ряд которых был утерян ещё в 1875 году в результате Петербургского договора. Вторая война, начавшаяся через 10,5 лет после Русско-японской, известна в мировой истории как Первая мировая, привела к краху Российской империи, Гражданской Войне и потере некоторых территорий, которые Россия больше никогда не возвращала в свой состав.
  В 1920-21 годах была Советско-польская война, по итогам которой Советская Россия потеряла Западную Белоруссию и Западную Украину. В 1939-40 и в 1941-1945 годах были два вооружённых конфликта, в результате которых Союз Советских Социалистических Республик, образовавшийся в декабре 1922 года, несмотря на огромные человеческие потери, смог расширить свою территорию и влияние на мир.;
  Эпилог:
  Любая война - это не только людские потери с обеих конфликтующих сторон, не только горе семей, потерявших членов своих семей на войнах; любая война - это большие экономические затраты, но любой вооружённый конфликт ведётся ради узкого круга лиц, управляющих государством. Ни одна из войн, начатых Россией с 16 века, не была в интересах её населения. Ни одна война не принесла больше положительного настроя населения, чем негативного. Есть ли смысл вообще воевать? Для основного населения страны его нет, как бы ни пытались его объяснить историки или политики; для власти имущих он есть, но стоит ли он сотен, тысяч, миллионов жертв? Вопрос, пожалуй, риторический.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"