Роенко Максим Владимирович : другие произведения.

Влияние реформ Ивана Iv

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Предисловие:
  Данная статья является второй статьёй на историческую тему за моим авторством. Также она является первой частью из цикла "Влияние реформ российских правителей", в котором будут рассмотрены наиболее важные реформы правителей до и после 1917 года.
  На вопрос "Почему первый правитель это Иван IV" отвечаю: предыдущие великие правители Руси были во времена Древнерусского государства, от реформ которых в наше время осталось только принятие христианства в 988 году. Современное Русское государство, согласно разным историкам, существует либо с середины 15 века, либо с первой половины 16 века, когда Московское княжество смогло объединить под своей властью все независимые государства былой Киевской Руси.
  Приятного прочтения.
  
  Реформы:
  Большинство реформ первого русского царя были приведены в действие в начале 1550-х годов. Этими реформами были:
  Введение в действие Стоглава
  Введение в действие Судебника 1550 года
  Введение Земского собора
  Военная реформа
  Губная реформа
  Земская реформа
  Приказная реформа
  "Стоглав", принятый в том же году, что и Судебник 1550 года, регулировал церковную власть, начав постепенно её подчинять светской власти, то есть, царю.
  Судебник 1550 года был обновлением Судебника 1497 года и вводил некоторые новые статьи, действовавшие в течение 99 лет до принятия Соборного Уложения в 1649 году.
  Земский собор был единственным за всю историю монархической России сословно-представительным органом (как сказали бы сейчас "парламент"), действовавшим с 1549 по 1700 год, когда он был упразднён окончательно.
  Военная реформа породила новое сословие в российском обществе, которое теперь состояло из стрельцов, военных людей (прообраз регулярной армии).
  Губная реформа ввела понятие "губные старосты". Как и Земская реформа, сделала небольшой шаг вперёд в самоуправлении российских уездов.
  Приказная реформа ввела разграничение обязанностей царя между приказами, исполнительными органами, просуществовавшее до 1718 года, когда им на смену пришли коллегии.
  
  Влияние реформ:
  Со временем из всех реформ были самыми успешными только военная и приказная, по той причине, что:
  Стоглав спустя 214 лет, когда произошла Секуляризация, перестал быть актуален;
  Судебник 1550 года, как говорилось выше, действовал недолго, по историческим меркам;
  Земский собор после прихода к власти династи Романовых в 1613 году всё реже им пользовались, несмотря на то, что именно он помог им прийти к власти;
  Губная реформа породила местничество, что было очень схоже с коррупцией. Таким образом из 7 реформ 5 оказались провальными, несмотря на свою необходимость государству.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"