Роенко Максим Владимирович : другие произведения.

Закон толпы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Введение:
  Данная статья будет очень схожа с моим циклом "Документализм" потому что будет достаточно цинична + иметь психологию и философию в своём содержании, но я решил не вставлять её в упомянутый цикл, так как не считаю, что это обязательно знать всем. (Да и потом - я об этом писал в "Документ Љ5: Быть человеком" и "Документ Љ4: Человеческое лицемерие") 16+
  
  Статья:
  Несмотря на то, что люди считают себя высшим венцом эволюции (по каким признакам только им известно), у многих из них осталось понятие стадного чувства. Об этом написано у Гюстава Лебона в "Психология народов и масс", но, если вы достаточно наблюдательны, вы же увидите, что так оно и есть.
  Люди - социальные существа, хотят они того или нет. Потому что вряд ли многие хотят общаться с другими индивидуумами, у которых из индивидуального только лицо. И то не факт.
  Я достаточно долгое время являюсь мизантропом, то есть, ненавистником людей, если переводить на русский язык. Мне многие люди отвратны именно из-за этого стадного чувства: им сказали что-то сделать - они сделали это. "Зачем?" - никто из них не задумывается над этим вопросом. Просто берут и делают. А, если задумаются, то тот, кто им сказал это сделать, если он политик, может наказать за непослушание.
  Исходя из того, что стадное чувство присуще многим людям, можно сделать простой вывод: люди глупы. Опять же в своём большинстве, но, как правило, особенно, если вспомнить школьный курс математики, оно распространяется на всех. Исключения все не любят. В любом случае, какие бы они ни были. Ты выделяешься? - тебя нужно исправить. Плевать, если выделяющемуся это сломает жизнь.
  Закон толпы - закон неписанный, но он, пожалуй, древнейший из всех, что управляет людьми, народами. Почему не государствами? Потому что, прости Господи, демократии не существует. Существует лишь маленькое (относительно населения государства) количество людей, которое знает, как этот закон толпы заставить работать на себя. Для этого и существует пропаганда. Впрочем, не здесь об этом. Здесь не будет никаких выводов. Потому что изменить эту ситуацию невозможно. Потому что властей всё устраивает, а населению плевать. А тех, кто понимает, что что-то не так, как правило, очень мало. И правительство делает всё, чтобы они были разознены.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"