Роенко Максим Владимирович : другие произведения.

Записки историка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Введение:
  В настоящем учебном материале я хотел бы написать о том, как нужно исследовать историю и сопутствующие ей научные дисциплины.
  
  О научной дисциплине "история":
  Историю в Российской Федерации начинают преподавать начиная с пятого класса, первого учебного года средней школы. История в системе образования Российской Федерации делится на две части: всемирная и русская. Всемирная начинается в пятом классе; русская - в шестом. Обе дисциплины заканчиваются в девятом классе, первом учебном году старшей школы. В отличие от других предметов, начинаемых преподаваться в средней школе, в 10-11 классах идёт его повторение.
  История - научная дисциплина, где говорится о делах прошлого, и её преподавание тесно связано с политикой того или иного государства.
  
  Научные дисциплины, связанные с историей:
  География -:изучение планеты Земля. Связана с историей тем, что нынешние политические границы государств стали такими в результате исторических событий.
  Культурология - изучкние культуры. Связана с историей из-за того, что культура и история - это взаимозависимые вещи в жизни любого народа.
  Политология - если так можно сказать история настоящего. Как говорилось одним из мудрецов "политика - это история через двадцать пять лет".
  Философия истории - философское осмысление истории.
  Экономика - наука о деньгах. Связана с историей тем, что любое событие международного масштаба отражается на экономике либо одного государства, либо всего мира.
  Этнография - описание народов. Связана с историей тем, что многие несуществующие ныне народы были истреблены, либо ассимилированы, в тот или иной исторический период.
  
  Как правильно изучать историю?
  Чтобы изучать историю, нужно уметь:
  Нейтрально относиться к событиям (то есть, не оценивать, например, хорош или плох тот или иной государственный деятель)
  Разносторонне относится к последствиям событий (не судить однозначно, например хороша или плоха та или иная реформа)
  Терпеливо изучать все события той или иной эпохи (внешнюю политику, внутреннюю политику, культуру, экономику) Уважительно относится к другим государствам или хотя бы народам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"