Роенко Максим Владимирович : другие произведения.

Записки журналиста. Как надо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Аннотация:
  Данный документ функционирует в опции частей циклов двух документов: "Записки писателя или как написать хорошую книгу" и "Критический взгляд на подачу материала Sam Wolf-а", где второй является ответвлением данного образовательного документа и своеобразной первой частью, в то время как первая является первой частью уже этого документа, хотя и не ставила себе такую цель, когда была написана весной 2017 года.
  Здесь будет рассказано о том, как нужно и как не нужно писать публицистические, критические, исследовательские журналистские материалы. Какие вопросы на интервью и как правильно его проводить в данном образовательном документе написано не будет и затрагиваться будет только в третьей главе про исследовательские материалы.
  Всем приятного прочтения. Возрастной ценз - 12+.
  
  
  О публицистических материалах
  В любом публицистическом материале, о чём бы Вы ни писали, должно быть две вещи - информативность и проверенная информация.
  Информативность и отличает её от следующего типа материалов, но сближает с последним. На мой взгляд, в публицистике можно использовать и другие виды журнализма, такие как выражение собственного мнения, интервью и собственно ваш, именно ваш, не чей-либо ещё, материал. Но мнение должно быть нейтральным и не быть навязанным читателю публицистического материала. В противном случае Вы рискуете стать жёлтой прессой, самым, пожалуй, не уважаемым в журналистском обществе его жанре.
  Проверенная информация нужна для того, чтобы у вас или у тех, кто найдёт вашу публицистическую статью и захочет её прочесть, скажем, на докладе в учебном заведении, не было конфликтов и у слушателей в последнем случае не возникал вопрос - а действительно ли так? Однако про аргументацию мы поговорим позднее.
  Публицистический материал не обязан быть большим, но и не нужно, чтобы, если Вы собираетесь писать именно в жанре "журналистская статья", он занимал максимум страницу. Если многословие не Ваше, попробуйте другие виды публицистических статей.
  Названия должны быть ёмкими и упоминать о том, о чём Вы собираетесь писать. Этот процесс не из лёгких, но он принесёт Вам относительную известность, если Вы собираетесь выкладывать в Интернет свой материал.
  
  
  О критических материалах
  Примечание автора: здесь пойдёт речь о критических материалах в жанре "рецензия на творческие произведения". Что касается того, как правильно писать рецензии на научные работы, автор пока что не обладает данной информацией. Благодарю за внимание.
  Чтобы быть критиком, не всегда нужно получать специальное высшее образование. Нужно умение и ум.
  Умение иметь нейтральное мнение при написании рецензии на что-либо, вне зависимости от того, нравится Вам или нет; нравится ли Вам автор как человек, если вы знакомы друг с другом лично, или нет. Вы собираетесь писать рецензию с целью указать, только указать, а не облить грязью произведение и/или его автора, ему на его ошибки. Если при написании Вы начинаете переходить на личность, то это уже не критика, а не-пойми-что.
  Ваш ум пригодится Вам не только в воздерживании от упомянутой выше крайности. Здесь нужны, кроме ума, ещё и грамотность, смежная с опытом. Никогда не беритесь за написание рецензии в той области, о который Вы когда-то где-то слышали. Без понимания того, о чём идёт речь, у Вас получится не рецензия, а такое не-пойми-что, но ещё хуже, чем если бы Вы начали оскорбления автора, выражаясь культурным языком.
  В рецензии главное две вещи: анализ и оценка.
  Без анализа Вы не получите результата, при котором возможно поставить верную оценку. Анализ должен быть написан и должен писаться, если Вы, к примеру, читаете книгу, на которую пишете рецензию, во время чтения. В том числе, и чтобы не терять свою мысль. Но не забывайте и об авторе, ведь не бывает ничего идеального без ошибок. В рецензии важно указать на эти самые ошибки, дабы, если автор дорожит своей репутацией, не совершать их снова.
  Оценка - прямое следствие анализа. Без оценки и её написания в конце рецензии Вы потеряли своё время. Оценка является в то же время и завершающим абзацем, либо отдельной главой, всего критического материала. Оценка, ещё раз повторяю, как и Ваше мнение об авторе должна быть предельно нейтральной и не зависящей от Вашего отношения. Занижая или завышая оценку, Вы в любом случае принижаете только самого / саму себя.
  Рецензия не должна занимать много листов, хватит и одного-двух, если с предисловием или введением.
  
  Об исследовательских материалах
  Любой исследовательский материал начинается с исследования вашего лично. Важно указывать источники, откуда Вы взяли ту или иную информацию. Это не обязательно должен быть, как в дипломных работах учебных заведениях после завершения школы, список литературы. Можно и в самом исследовании ссылаться на источники, например, "данная информация получена в результате интервью".
  К слову, о способах получения информации. Мы живём в эпоху глобального Интернета, глобальной информации, когда любое, что выложено в Сеть, рано или поздно станет известно. Одному, двум, сотне, тысяче человек. Важно найти среди этой информации достоверную. Как и в случае с публицистическими материалами, она должна быть подтверждена.
  Подтвердить можно с помощью указания на эту самую информацию. Можно с помощью публикации интервью в составе Вашего материала. Если из другого источника, то указывайте цитату, либо указывайте первоисточник в примечаниях в конце документа.
  Исследование может быть любого размера. Избегайте слишком большого количества цитирования.
  
  Резюме
  Буду честен с Вами - я не являюсь профессиональным публицистом, критиком, исследователем. Я начал заниматься журналистикой в 16 лет, когда захотел прославить рок-группу знакомых ребят из школы, которую я закончил почти за год до того. С тех пор прошло уже больше 6-и лет, а я до сей поры с ними работаю, хоть и многое изменилось и у них, и у меня, но они никогда не жаловались, хотя к началу моего написания с её гитаристом, с которым мы были едва знакомы 2,5 года, у нас не было очень тёплого общения, хотя и конфликтов не было.
  Всё написанное в данном документе является лишь моим опытом, накопленным за 6 с лишним лет активного саморазвития в журналистской деятельности. Искренне надеюсь, что эта информация кому-то, кто захочет себя связать с этим в зависимости от человека добрым или прибыльным делом окажется полезной. 13.06.2022
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"