Роенко Максим Владимирович : другие произведения.

Записки писателя или как написать хорошую книгу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано летом 2017 года, по этой причине попрошу не судить меня строго. Остальные материалы из этого сборника более качественные.

  Наберитесь терпения и прочитайте эту небольшую информацию, которая, возможно, кардинально изменит вашу жизнь.
  
  Первое, что у вас должно быть для того, чтобы написать хорошую книгу - воображение. Нет, серьёзно, кто-то вам скажет, что для этого нужен опыт. Не верьте им. Мне, к примеру, было тринадцать лет, когда я начал писать первую книгу и что с того? Опыт? Ладно, допустим у меня он был. Но ещё у меня было и воображение, без которого лучше не начинать писать книги.
  Второе, что у вас обязано иметься, это достаточное количество времени. Вы думаете, книги может написать любой и быстро? Насчёт любой или нет, мы поговорим позже, а сейчас о времени. На любое дело нужно, как известно, много времени. Литература - не исключение. Скорее, наоборот, она займёт у вас больше всего времени. Сколько я писал первую опубликованную книгу? Три года и приблизительно три месяца. Короче. Найдите время на книги и приступайте
  Третье, и последнее, - это опыт. Нет, теперь серьёзно. Если у вас опыта нет, то воображение вас не спасёт. А с чего это оно должно вас спасать? Если вы плохо разбираетесь в людях, то не о чем писать. У меня опыт был тогда с разными типажами людей - начиная от умных и сильных и заканчивая глупыми, думающих, что их душа достаточно сильна, чтобы противостоять первым. Говорят, сколько мы живём, таков и уровень нашего опыта. Я - исключение, видимо, из данного правила. Так что набирайтесь, а потом беритесь за ручку и пишите.
  
  Следующее:
  Придумайте персонажа. Сначала главного, потом второстепенных. Не забывайте добавить и антагониста - врага главного персонажа. Это нужно для того, чтобы развить сюжет. Главное при создании персонажа помните: его можно составить на основе себя или ваших знакомых, но даже если и так, то добавьте хотя бы малость, но чего-то своего. Вряд ли ваши знакомые (ваши первые читатели) захотели увидеть в этих героях самих себя;
  Придумайте сюжет. Сюжет не должен быть замысловатым. Вы же не хотите ввести читателя с первых страниц в ступор, после которого он в ярости бросит вашу книгу на пол и будет истерически орать? Сюжет должен заинтересовать читателя с первых слов. Вспомните первое предложение романа "Мастер и Маргарита": "Однажды весною, в час небывало жаркого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились два гражданина". Да, Булгаков был мастер слова. Заинтриговало ли вас, когда вы впервые прочли это предложение? Как пример можно именно это взять.
  Продумайте план произведения. Это, для начинающего писателя, кажется самым сложным. Но кто вообще сказал, что жить - легко? Жить легко лишь тому, кто познал её смысл и своё предназначение. План не должен быть замысловатым. Сначала продумайте начало. Будет ли предисловие или вы начнёте сразу - решать только вам.
  Самое важное в произведении, занимающем большой объём - это развязка и концовка. Развязка - по сути та же кульминация событий. Это - центр идеи книги, главное напряжение в ней и, абсолютная свобода действий автора.
  С концовкой всё сложнее. Ведь надо закончить книгу так же, как и начинали интересно, но, постарайтесь, пожалуйста, сделать не такой интригующей, как начало. В качестве примера опять приведу цитату из романа "Мастер и Маргарита": "Ни безносый убийца Гестаса, ни жестокий пятый прокуратор Иудеи всадник Понтийский Пилат".
  К слову об эпилогах. Я не особо люблю их использовать, ведь, надо сказать, они не так уж и важны. Это не начало, а лишь конец. Любой конец - начало чего-то нового. У меня есть книга "5 друзей: путь к замку", концовка которой звучит так - "Последняя является началом первой части". Так можно запутать читателя, а можно и... заинтриговать. Дело ваше - вводить эпилоги или нет. Но, тем не менее, эпилоги тоже важны, как и начало. Ведь именно они проливают свет на последующие события...
   Вот, пожалуй, и всё, что я хотел бы сказать о том, как написать хорошую книгу. Не бестселлер, конечно, но всё же. Ведь надо начать, а уже потом... не моих мыслей и рук дело.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"