Рогачев Александр Николаевич : другие произведения.

Фотоальбом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Громкий птичий грай отогнал дремоту с пожилого лица. Мужчина, которому с виду было за семьдесят, поерзал в кресле-качалке, чтобы усесться удобнее.
   Шел последний день октября, близились заморозки, первый иней, снег... Листва давно опала, покрыв землю огненным ковром, громко шуршащим под легкими шагами случайного прохожего. Частые серые тучи медленно плыли по небу, то закрывая солнце, то выпуская яркие, но уже не греющие лучи, которые спустя пару минут вновь пропадали. По поселку гулял осенний ветер, изредка промораживающий до самых костей какого-нибудь не по погоде одетого садовода, все еще копающегося в грядках.
   В комнату вошел мальчик, на его круглое лицо упали яркие блики огня в камине. В руках он держал старый фотоальбом. Светлая рубашка в клетку была небрежно накинута на голое тело, джинсовые шорты, которые, кажется, были ему велики, подпоясаны широким ремнем с блестящей бляшкой. Небрежно расчесанные волосы торчали в разные стороны, напоминали воронье гнездо.
   Родители часто отправляли ребенка к бабушке с дедушкой, пока сами были слишком заняты на работе, что было превеликой радостью для стариков.
   Мальчик тихо шагал босыми ногами по махровому ковру, приближаясь к горящему камину.
   Фигура в кресле обернулась, и деревянная спинка заскрипела всеми своими маленькими прутиками, словно сотни маленьких букашек вышагивали маршем по дереву. Взгляд встретил толстый фотоальбом, затянутый в зеленый шелк. Мальчик протянул его вперед.
  - Деда, давай посмотрим фотографии? - тоненьким голосом попросил мальчишка.
   Избороненная складками рука уверенно потянулась вперед, будто это была ладонь молодого, полного сил человека.
   Альбом раскрылся примерно на середине, показав старые, местами выцветшие фотографии.
   Вот молодая девушка с яркой улыбкой сидит на коленях молодого человека и крепко обнимает его за шею. Пожилой мужчина, уже плохо похожий на того паренька с фотокарточки, протяжно выдохнул и его лицо тоже растянулось в улыбке.
   Фотоальбом - это лучшая машина времени, созданная человеком, ведь смотря на старые фотографии, невольно вспоминаешь то время, те чувства и эмоции, которые снова и снова греют своей солнечной теплотой. Фото с улыбающимися лицами создают воспоминание прошлого, в котором всегда светит солнце, друзья и родители всегда рядом и никогда не пропадут.
   Мужчина начал свой тихий рассказ, стараясь припомнить каждую мельчайшую деталь. Рука то и дело перелистывала страницы, открывая новые параграфы дедовской жизни. Для него это было лучшее наслаждение, ведь именно благодаря своим воспоминаниям и потрепанному альбому он мог возвращаться в самые потаенные уголки своей памяти, возвращаясь в далекое прошлое, которое уже не вернуть.
   Мальчик заворожённо слушал историю первой любви деда, представил себе, еще молодую, бабушку. Его глаза завороженно горели интересом, отражая те самые картины, которые описывал дедушка.
   В комнату входит бабушка. Медленные, но крайне твердые шаги уверенны, спина пряма, как стрела - с виду и не скажешь, что бабушка! Но сколько всего видели эти усталые голубые глаза, полные глубокой старческой мудрости, глаза, которые повидали многое и многое же могут рассказать.
   Мужчина снова повернулся, заставив скрипеть деревянные суставы кресла, в глазах блеснуло жаркое пламя камина.
   - Помнишь? - Лишь тихо спросил он и лёгкая прозрачная капелька пробежала по щеке.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"