Рогачев Александр Николаевич : другие произведения.

Глаза цвета золота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Денис, ты готов? - спросил мужчина в светлом облегающем скафандре.
  Денис Королев - недавно испеченный астронавт, неделю назад закончивший двухлетнюю подготовку для полета на Марс в рамках правительственной программы по колонизации красной планеты. Он и еще три человека станут первыми людьми, ступившими на поверхность красной планеты. В их обязанности входило исследование поверхности планеты, проверка условий для проживания колонистов и подготовка местности для прилета других кораблей.
  Каждый из четверки астронавтов был лучшим в своем деле. Денис - профессионал в выживании практически в любых условиях. Василий - доктор, который за свою небольшую пятилетнюю карьеру открыл и нашел лечение 3 страшных болезней, которые были способны уничтожить как минимум треть населения земного шара. Татьяна - лучший инженер-механик, которого можно было только найти. Она способна собрать рацию из фонарика, пары проводков и скрепки. Последний член экипажа - Дарья - была самой старшей из них. Почти всю жизнь она изучала древние цивилизации, включая внеземные, смутная информация о которых приходила с самоуправляющихся судов, бороздящих просторы космоса в сотнях световых лет от человеческой обители.
  Два года изнуряющих тренировок прошли незаметно, члены экипажа были тщательно подготовлены к полету, а сверхмощная ракета для столь дальнего полета уже стояла на космодроме и слепила глаза, отражая от своего стального обтекающего корпуса солнечный свет.
  - Я? Да, я готов - сказал Денис, выйдя из задумчивости, охватившей его в трех шагах от лифта, ведущего в огромную сверкающую махину, которая через несколько минут разлучит его с родным домом.
  - То и видно, - усмехнувшись, сказал Василий, - ты шлем забыл.
  - Ой, не заметил, - смутился Денис и принял из рук напарника недостающую деталь своего скафандра.
  - Давай не унывай! Мы же летим на Марс!
  - Говоришь, будто это как за город съездить или к морю махнуть на выходные, - усмехнулся Денис.
  - Ну, почти. Разве что до моря десяток километров, ну пусть даже сотня, а до нашего места отдыха более двух сотен миллионов километров, - ответил Василий и закрыл последние защелки на скафандре.
  - Да, вернуться домой будет довольно затруднительно, - сказал Денис и повторил действия, выполненные напарником.
  Из динамиков над головами мужчин раздался механический женский голос: "Внимание, до отправки пять минут".
  - Идем, нас заждались уже.
  Все четверо уселись в специальные кресла, подобранные отдельно для каждого астронавта. Все было готово - пора было вылетать. Четыре первооткрывателя в один голос произнесли: "Пуск!"
  Огромная стальная махина задребезжала и медленно, словно нехотя, оторвалась от земли. За иллюминатором уменьшались и люди, и машины, помогавшие осуществить взлет, и космодром с его высокими пунктами-башнями управления полетами, и страна, и весь материк - все становилось крошечным и незримым. Так начался путь к красной планете.
  Время в полете прошло незаметно; ракета с громким треском коснулась поверхности планеты. После пары сильных встрясок стальная махина успокоилась.
  - Все? - спросила Дарья, подняла руку к крепежам, удерживающим ее в кресле.
  - Похоже на то, - ответил Василий, пытавшийся вытянуть шею и посмотреть в иллюминатор, но стекло шлема мешало сделать это.
  Команда освободилась от крепких пут своих кресел, мигом бросилась к компьютерам и приборам, дабы проверить состояние ракеты и внешние показатели за ее толстой обшивкой. Все загудело, заморгало десятками мониторов и разноцветных лампочек, словно в центре большого города ночью, который слепит тысячами реклам и вывесок.
  - Плохо дело... - сказала Таня, всматриваясь в маленький голубой экран с изображением ракеты и ее основных отсеков.
  - Что-то случилось? - хором спросили остальные.
  - При посадке нам пробило бак с горючим и, по-моему, один из двигателей неисправен.
  - Починить сможешь?
  - Боюсь, мне не хватит запчастей, - Таня развела руками, - может, запросим у штаба новую ракету?
  - Думаю можно, - задумчиво ответил Василий, - если мы продержимся пару-тройку месяцев, пока на Земле не построят новую.
  - Нам ничего не остается - вызывай.
  К величайшему разочарованию команды радио отказалось посылать сигнал домой. Оно несколько секунд громко шипело, даже не пытаясь подключиться к нужной радиоволне, после чего в очередной раз, громко шикнув и выпустив сноп искр, погрузилось в безмолвие.
  - Все, мы пропали! - в отчаянии сказал Василий.
  Воцарилось напряженное молчание, которое нарушал только шум приборов на панели за спиной Тани. Тонкую нить тишины разорвал Денис, не выдержавший напряжения.
  - Что там снаружи? - спросил он, попытавшись сменить тему.
  Таня вернулась к приборной панели и стала быстро нажимать на кнопки, будто ребенок, играющий с игрушечной клавиатурой. Ее виртуозная, завораживающая игра быстро подошла к концу и в блокноте, который Таня держала в руках, появились записи, точно говорящие о безопасности за пределами ракеты. Все ждали, задержав дыхание.
  - Ну что я могу сказать? - загадочно спросила сама себя девушка, всматриваясь в свой блокнот. Она подняла глаза и осмотрела жаждущие лица напарников - температура за бортом восемьдесят градусов по Фаренгейту, сила притяжения близка земной, так что проблем с передвижением не будет и самое главное - Таня выдержала паузу - на поверхности есть кислород.
  Все радостно вскрикнули и подпрыгнули на месте.
  - В нем нет никаких вредных примесей, но он довольно разряжен - будете чувствовать себя находящимися на высокой горе.
  - Это не беда!
  Все уже поснимали скафандры и двинулись к люку, ведущего наружу, но их остановил Денис.
  - Пойдем завтра, - строго сказал он, - сейчас нужно собрать необходимые вещи и припасы.
  Руки неуверенно отпустили дверной вентиль.
  Медленно вечерняя тьма окутала ракету, а с ней пришла ночь. Наступила долгожданная прохлада. На темном небосводе появились звезды, давно знакомые нашим астронавтам, но среди них была одна новая, не похожая на другие: в ней было что-то теплое и знакомое. Ярко-зеленый лучик света падал прямо в иллюминатор и нагонял на членов экипажа смертную тоску по дому. Они могли бы сейчас сладко засыпать в своих кроватях, а не на пахнущих резиной гамаках, подвешенных к потолку кабины. Что бы они делали, не отправь их исследовательский центр в космос? Жили бы обычной жизнью, а не сидели бы в крошечной железной комнате посреди огромной пустыни, таящей множество опасностей и трудностей. Эта мысль никому не дала уснуть этой ночью.
  Утром температура немыслимо быстро поднялась до восьмидесяти пяти градусов. Решили двигаться на север. Было невыносимо жарко и ужасно не хватало кислорода. Казалось, ты идешь по раскаленной египетской пустыне, но не по желтому песку, а по красному и за спиной у тебя не тюк с водой, который был крайне необходим, а непомерно тяжелый рюкзак с провиантом и аппаратурой.
  Вскоре на горизонте показался большой марсианский город, замерший в раскаленной пустыне как оазис. Сотни белых зданий округлой формы уходили вдаль, становясь похожими на морские волны. Город оказался давно заброшенным, и жизни в нем не было, быть может, последние сто лет.
  - Куда могли пропасть те, кто здесь жил? - тихо спросила Таня, шедшая осторожно, боясь, что из любого окна или дверного проема кто-то выскочит.
  - Полно причин, которые способны выгнать жизнь из целого города, - ответила Дарья, внимательно вглядываясь в окно одного из домов-капсул.
  Группа, молча, перешла широкий пересохший канал.
  - Нужно разделиться, - предложил Денис, - так мы захватим большую территорию, может и найдем что.
  После последовала целая речь наставлений мастера выживания. Договорились о встрече в этом же месте на закате, но никто не появился даже на рассвете. Члены команды не встретились и через неделю. Только по воле случая, спустя год, четверо астронавтов встретились в этом месте. Они стали высокими, стройными с кожей цвета меди, но главное, глаза ... Они отливали золотом. Речь было не понять - это был странный и непонятный язык. Друг друга они не узнали, просто прошли мимо, обменявшись короткими приветствиями.
  Ракета одиноко стояла и ржавела. Вскоре на ее разрушившиеся остатки прилетит новая стальная махина, с новым экипажем. Пришельцев добродушно встретит четверка людей с горящими солнцами в глазах. Их назовут марсианами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"