Рогачев Николай Владимирович : другие произведения.

...твою мать!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


... твою мать.

   Возле штаба училища корреспонденты одной из местных телепрограмм, развернутая телекамера на колесиках, оператор что-то подкручивает, смотрит в объектив, резкий взгляд на входную дверь штаба и опять подкручивает. В метре от него репортер, девушка прелестной наружности внимательно слушает мужчину лет сорока пяти и делает быстрые пометки в свой блокнот, который, судя по всему, дает ей какие-то рекомендации или говорит напутственные слова. Рядом еще двое мужчин в черных костюмах и галстуках, сложив руки как в футбольной стойке во время штрафного, степенно покачивают головами, соглашаются. И все ежеминутно оглядываются на дверь штаба, во всех чувствуется какое-то напряжение..........
   Вдруг дверь ожила, приоткрылась и в образовавшуюся щель высунулась голова адъютанта нач.училища .Адъютант как-то по-крысиному повертел головой и не открывая двери протиснулся в щель с искусственной улыбкой подбежал к двум мужчинам в строгих костюмах слегка кланяясь головой пожал им поочередно руки и стал что-то быстро говорить, оглядываясь после каждого слова на дверь. Подошедшему патрону молодой корреспондентки он тоже пожал руку, не забывая также искусственно улыбаться и также кланяться головой. Потом он резко повернул голову в сторону корреспондентки и уже без тени улыбки, совершенно бесцеремонно ощупал ее глазами сверху вниз, а потом снизу вверх. У настоящих адъютантов только два дежурных состояния или преданно-заискивающее или надменно-презренное. Этот был настоящий.
   Тут он еще раз искусственно улыбнулся кому это полагалось и как тушкан бросился к двери, спеша приоткрыл ее, согнулся и посмотрел в образовавшуюся небольшую щель и застыл в таком положении. В едином порыве застыла и вся съемочная группа, застыли и представительные мужи, всем своим видом показывая, что народ и армия едины ( а были они "из народа" из горкома и обкома). Итак, вся группа людей, затаив дыхание, не мигая, смотрела на круглый зад адъютанта.
   Пауза длилась недолго, адъютант выпрямился с прыжком в сторону распахнул дверь штаба и застыл по стойке смирно, с лица слетели все маски, это было лицо 25летнего, может быть моложе, капитана (на такой должности очень часто, за любые заслуги перед Отечеством , звания присваиваются досрочно).
   Из двери вышел мужчина, чуть выше среднего роста, в военной форме, отлично сидящей на нем. Ему на вид лет 50, легкая седина украшает его голову, подтянутый, стройный, ну настоящий....генерал. На его лице, только слегка строгом, как и положено начальнику военного училища, очень приветливая радушная улыбка, способная очаровывать женщин и вызывать мужчин на откровения. Приятным баритоном с плавным движением руки он начал рассказывать неискушенным воинской жизнью слушателям об учебном процессе, о неустанном строительстве коммунизма, о выпускниках училища, которые стоят на страже мирного неба СССР и многих, многих стран мира, выбравших нелегкий, но единственно правильный социалистический путь развития, а так как в предстоящей войне танки уже не актуальны, при сегодняшнем развитии науки и техники, грозными наступательными видами вооружения являются ракеты большой и средней дальности капиталистических стран, такие как "Посейдон",и т.д и т.п, таким образом выпускники училища, которым его назначила руководить партия, правительство и глубокоуважаемое министерство являются защитниками мира во всем мире, то есть на планете Земля.
   Весь учебный процесс построен таким образом, чтобы из курсантов получились не тупые солдафоны, бездумно выполняющие приказы, а инициативные, высокоинтеллектуальные специалисты военного искусства. И училище является кузницей вот этих вот кадров.
   На территории Энгельского училища ПВО висел огромный плакат: "Училище ПВО-кузница кадров". Я уже, будучи в войсках на должности замкомбата, получил пополнение-2х комвзводов, выпускников Энгельского училища. Один играл за сборную училища по футболу, он мне сразу заявил, что техникой он не интересуется. Второй с красным дипломом об окончании сказал, что знает все, и в течение 2х с половиной часов объяснял мне физические процессы, протекающие во вверенной мне технике. Я расслабился, он просто обезоружил меня своими теоретическими познаниями, и когда он попросил самостоятельно провести Р.Р, я с легкостью согласился и очень пожалел об этом, когда после 2х часов его настройки, я провел почти сутки на технике, настраивая боевые параметры. У меня даже мелькнула мысль, что не всякий хорошо подготовленный диверсант сможет вывести технику из строя без видимых разрушений за столь короткий срок. Да, это действительно были кадры.
   Затем вопросы генералу о преподавательском составе и молоденькая корреспондентка и ее почтенное окружение, что лаборанты и преподавательский состав это люди глубоко и всесторонне знающие свой предмет и могут и умеют донести свои знания до любого курсанта с любым уровнем подготовки.
   И он был прав, на каждой кафедре встречались преподаватели, которые действительно знали и любили свой предмет и могли его донести, но их были единицы, остальные не отрывались от конспекта, монотонно диктовали нам текст, любой вопрос из аудитории приводил их в смятение, эти люди (преподавательский состав) всеми правдами и неправдами не хотели служить в глубинке, в полевых условиях, и они любыми путями рвались в город, в цивилизацию. А были офицеры вообще не способные ни на что, от них открещивались все; в войсках с должности нач.расчета на ком.взвода рем.роты, они ездили на целину и старшими машин отправляли в командировки в составе различных команд, но всему приходит конец и командирскому терпению тоже и в один прекрасный момент какой-нибудь ст.лейтенант оказывается на должности лаборанта той или иной кафедры и участвует в улучшении учебного процесса училища.
   Потом недолгий разговор чисто технического плана с первыми мужами района и города, где генерал обещает, заверяет и успокаивает:
   -Да, поможем в озеленении города.
   -Да, весь весенний мусор из парка уберем.
   И еще несколько Да, Да, Да.
   Потом легкое упоминание об уставе, вспоминают слова одного из отечественных фельдмаршалов: " Живи по уставу - завоюешь честь и славу". Тем самым генерал напоминает, что несмотря на всю свою интеллигентность, высокоинтеллектуальность, он все-таки начальник военного училища, а не какой-нибудь ректор МГУ , хотя , в принципе , если бы не некоторая военная специфика , уставы , строевая подготовка , большой разницы впрочем и нет.
   Вдруг генерал спохватывается, смотрит на часы:
   -Распорядок дня превыше всего, а сейчас развод, который раз в неделю проводит сам начальник училища.
   -Распорядок, он дисциплинирует лучше шпейцрутенов в царской армии, а всякая армия держится на дисциплине и порядке, таким образом, распорядок дня надо неукоснительно соблюдать.
   Все прибывшие для беседы с пониманием закивали головами.
   Это ничего, что все училище, полторы тысячи человек, уже в течение 40 минут переминается на училищном плацу с ноги на ногу. Он опять включил свою чарующую, располагающую улыбку и стал прощаться, пожимая поочередно руки мужчинам, потом как-то по-отечески, с особой теплотой, слегка похлопал молоденькую корреспондентку по плечу и приобнял так же по-отечески за талию. Никто из присутствующих, наверное, и не мог предположить, что любовница у генерала примерно одного возраста с этой корреспонденткой.
   Гости, видимо, остались довольны разговором с генералом, он произвел на них впечатление не грубого солдафона, доходящего до деспотизма, а мягкого педагога, как ректор МГУ, только в форме.
   И вот долгожданный развод. Генерал на трибуне, и после обязательного:
   -Здравствуйте, товарищи! Первая же фраза: "е... твою мать!".
   Эта фраза усиливается многократно усилителями и летит через репродукторы по всему училищу, вылетая за забор, влетая в окна и форточки ближайших домов, где живут обычные гражданские люди, которые знают об армии из рассказов некогда служивших, и из репортажей приятной на вид, молоденькой корреспондентки, сравнивая ее рассказы с площадной бранью, влетающей к ним в окна каждую неделю с завидным постоянством, в одно и тоже время согласно распорядка дня.

***

  
   Итак, е... твою мать .Это выражение можно услышать в течение дня не один раз. Если вы проходите, например по рынку возле грузчиков или бранящихся торговцев, но это выражение не всегда применяется во время ссоры или выяснения отношений, его можно встретить , проходя по парковке мимо мирно беседующих таксистов, рабочих по озеленению города, размалеванных проституток, не спеша потягивающих дымок сигарет где-нибудь на привокзальной площади.
   Матерные выражения прочно вошли в нашу жизнь, в повседневную деятельность, засели в нашем подсознании. Заколачиваем гвоздь, бух мимо гвоздя по пальцу, и тут же срабатывает подсознание и первая фраза: "е.. твою мать". Набираешь пиво в магазине, суешь в авоську, торопишься, люди дома ждут, бутылку мимо авоськи раз, одна о пол бух и вдребезги, опять из подсознания вырывается фраза: "е.. твою мать".
   При советской власти наше подсознание забивали строительством коммунизма, обликом морале, мат считался все-таки ругательством. В разгар перестройки, когда вся грязь выплеснулась на экраны телевизоров, когда депутаты всех мастей, от красных до черных позволяли себе с большой трибуны, тогда мат крепко засел в мозгах жителей некогда могучей страны и из ругательства перешел в слова обихода.
   Сейчас сплошь и рядом мат, тюремный и бандитский сленг. Можно встретить молодых влюбленных, которые говорят что-то про любовь, произнося именно ненормативную лексику. А армия это же любимое детище государства, самое большое и ненасытное, и если государство болеет, то детище болеет во много раз хуже. В армии мат это повседневная обыденность. Ни одного построения не обходится без "е.. твою мать", ни утренний осмотр, ни развод на занятия, ни для встречи высокого начальства. Командиры всех степеней от ком.отделения до ком.части кричат и везде "е.. твою мать". Но существует неписаное правило: если ком.взвода перед строем своего взвода может загнуть все, что ему бог на душу положит, то перед строем батареи этот же ком.взвода уже подбирает выражения, обматерить всю батарею это уже прерогатива комбата т.д. таким образом всю армию в целом может материть только министр обороны, совет министров, президент, но никак не Васька взводный, так как у него есть свой взвод.
   Наш ЗР дивизион, в котором я начал свою службу лейтенантом после окончания училища, маленькое подразделение в степях Самары, был тому не исключение.
   Каждый день ком.дивизиона на разводе материл комбата, в строю, при бойцах, нарушая все мыслимые и немыслимые субординации, идя вразрез всем уставным законам. Устав не догма, а руководство к действию. Потом комбат этими же словами выражал свой гнев на ком.взводов, на мне и на Сереге, потом мы, в свою очередь, орали на сержантов, те на ефрейторов и в конечном счете на утреннем построении 2-3 духа стояли с фишками.
   Так продолжалось изо дня в день, монотонно, однообразно. Каждое утро на разводе комдив орал на комбата, комбат на комвзводов и везде неизменно присутствовало "е.. твою мать". Непоколебимые устои армии, "ПВО - надежный щит Родины". Так сложилось годами , все было просто, понятно и надежно. Обижаться на матерщину, ругань, нет, никто не обижался, "е.. твою мать" это примерно как "господи прости". Господи, прости за такое сравнение.
   И вот к нам в часть пришел молодой лейтенант Вахтанг Заурович Зантарая, двухгодичник после окончания гражданского ВУЗа, такой же срочник на 2 года, но в звании лейтенанта, на армейском языке "пиджак". И начались его мыканья. У всех офицеров форма сшитая, подогнанная по фигуре, у Вахи мешкообразная, полученная со склада части. Мы оттачиваем искусство ношения формы в течение 4 лет в училище, везде были свои маленькие тонкости, которые не бросались в глаза, но без них военная форма теряла бы свой блеск. Так, например, у фуражки отбитая пружина и тулья слегка приподнята, в погонах вставки из пластика или пружин и они не теряют форму после недельной носки, сапоги хромовые, выглаженные с парафином имеют отличную форму и не превращаются в "гармошку" и т.д и т.п, если бы солдаты и офицеры не ушивали, не заглаживали, не уделяли так много времени своей форме, а носили то, что им выдали со склада, то, поверьте, внешний вид у армии был бы крайне удручающим.
   Ваха, естественно как лицо сугубо гражданское, всех этих нюансов, конечно же, не знал и ходил в том, что ему выдали, имея довольно чмошный вид, короче как дух, но с лейтенантскими погонами, через месяц службы над ним стали подсмеиваться не только офицеры, но и бойцы. Тем более что в офицерской жизни столько всяких штучек, что одного училища не хватит, чтобы научиться обходить все препоны. Например, как закосить от кросса, как своевременно подать на проверку правильно заполненный формуляр проведения ремонтных работ, при этом, не выполняя практически ни единого пункта на вверенной тебе технике, или как сдать утром на проверку замполиту конспекты по "марксистской", имея вечером абсолютно чистую 48листовую тетрадь и при этом добросовестно проспать всю ночь, а утром еще получить благодарность от замполита за красочно оформление конспекта. Возможно ли это? - спросите вы. Элементарно - ответит вам комвзвода.
   В каждом взводе находиться из общего числа духов кто-то, кто имеет искру, хоть маленькую, тусклую, но божью в области рисования, чистописания и т.д и т.п. этот дух тут же с помощью дедушек возноситься над другими духами и начинает краптеть над дембельскими альбомами день и ночь, день и ночь. При этом он освобождается от всякого рода хоз.работ, разовых поручений "черпаков", он становиться уважаем и почитаем среди дембелей и передается от "дедушки" к "дедушке", от альбома к альбому. Если Ваш сын, муж, шурин, деверь, брат, сват будет Вам показывать свой дембельский альбом и говорить, как он умело и красочно его оформил в армии, при этом вы не замечали за ним склонности к изобразительному искусству, не верьте, альбом ему и 2-3 десантам других дембелей оформил "дух" с искоркой.
   Так вот, о чем я? А о конспекте. Берется чистая тетрадь,48 листов, разгибаются скрепки, тетрадь разбирается на листочки. В классе после отбоя усаживается одним из сержантов моего взвода "духи", им выдаются каждому отдельные листочки и один томик Ленина, благо томиков у нас в ленинской комнате было столько, что можно было ими кочегарку топить месяц бесперебойно. "Дух" с искоркой выбирал из каждого тома приглянувшуюся ему статью, тут его никто не одергивал и красиво, с помощью фломастеров выводил у каждого на листочках заголовок, делая поля и раздавая на руки "писарям-активистам". Те должны были красиво переписать из данной статьи "глубокие мысли вождя мирового пролетариата". Как они это сделают: с самого начала, с конца, после многоточия, с середины статьи было абсолютно все равно. Два требования:
      -- красиво,
      -- не менее 4х страниц.
   Правда, иногда тома путали, и под заголовком "Задачи союза молодежи" мог
   оказаться текст статьи "Все на борьбу с Деникиным" и т.д. но, поверьте мне, что из всех проверяющих, а их было огромное множество от имитатора кипучей деятельности (ИКД) замполита до нач.по дивизии. Никто, я повторюсь, никто, никогда не заглянул в текст, все смотрели только на красочные заголовки.
   Я в своих изучениях ленинских трудов преуспел и обогнал своих товарищей на целую милю. Рвач, гнут, скажите Вы. Может быть, судите сами.
   Толпились мы возле лен.комнаты, где ИКД принимал по одному и проверял конспекты. Я небрежно подписывал путевой лист, протянутый мне дежурным по автопарку. На открытом конспекте путевой лист протыкается шариковой ручкой и на красочно оформленной странице - ненужная черточка. Я стал материться, посмотрел в текст- под словом "никогда" была черта, я с помощью шариковой ручки превратил ее в волнистую линию, посмотрел в текст, перед словом "никогда" было слово "капитализм" и недолго думая и его подчеркнул волнистой линией, получилось "капитализм никогда". Напротив этой глубокомысленной ленинской фразы на полях и от балды написал: "ПСС т 53 стр 385.". потом я пролистал конспект и на каждой странице волнистой чертой выделил первые попавшиеся словосочетания типа "аграрная политика", "беднейшее крестьянство" и везде сделал пометки на полях от той же балды с арабскими цифрами. Как только замполит увидел мой конспект, который выглядел как настоящий дембельский альбом Ленина, только без фотографии, он тут же приказал всем офицерам собраться в ленинской комнате и каждому показывал его в качестве образца. Он орал на всю ленинскую комнату, что я единственный, кто не как бездумный автомат переписывает из книги в тетрадь, а работает с первоисточником и тыкал пальцем в мои волнистые черточки. Через неделю приехал нач.по бригады, любовался моим конспектом, я тут же был избран "единодушным" решением секретарем первичной комсомольской организации, а еще через неделю я уехал на сборы секретарей в Бобровку и целый месяц гулял и пил водку с такими же как я идейными комсомольцами, но это совсем другая история.
   А в этой истории больше всех досталось конечно же Вахе, за ночь он смог осилить только пять листов, своим русско-мегрельским почерком. Замполит сказал, что более невежественного в политическом плане офицера не встречал за всю свою долгую, успешную карьеру.
   Ваха никак не мог влиться в коллектив, любые его рассказы откровенно поднимались на смех, в строевом отношении он был ноль, не мог ходить строевым, отдавать честь и т.д., подтягивался раза два, технику, закрепленную за ним не знал, не мог настроить элементарных б/ параметров, а тут еще замполит со своим Лениным. Грузины и мегрелы, солдаты, проходившие срочную службу в нашей части нехотя, даже с некоторым пренебрежением перебрасывались каждое утро несколькими фразами по-грузински с Вахой. Да какой дембель захочет терять свой авторитет, разговаривая с лейтенантом "пиджаком" неудачником, пусть он даже и земляк и, тем более выполнять его приказы и распоряжения.
   Так и тянул бы Ваха свою лямку неудачника, если бы не один случай, точнее, если бы не е... твою мать.
   Как-то в одно осеннее утро, как обычно, согласно распорядка дня, дивизион построился на развод на плацу. Из казармы вышел ком.див, под 2 метра мужчина свирепой наружности. Говорят, все люди своей наружностью напоминают животных, птиц, короче животный мир. Так вот - этот был Вепрь, только о двух ногах и с погонами майора. Рядом с ним вечный спутник,подхалим-затейник, имитатор кипучей деятельности замполит Тушков или просто "Тушкан". Рост 1.50 с фуражкой и в прыжке, со стороны зрелище как Тарапунька иШтепсель, как болт и гайка, как хрен и затычка и т.д. потом Ваха даст кличку замполиту на грузинском языке "чичиоли", всем эта кличка не понравиться-очень длинная и непонятная, но когда Ваха переведет с грузинского, все придут в восторг и замполит с тех пор будет не кто иной как "чичиоли".
   Итак, из казармы вышел командир и "чичиоли". Команда "смирно!", потом "Здравствуйте, товарищи!". Когда гул строя смолк, командир принялся орать, но не как обычно на командиров батарей, а на Вахо. Строй слегка расслабился, потому что первый приступ гнева у командира всегда был самым зловещим, там присутствовал особо подобранный мат, то есть остальные отделаются так, общими фразами. Да и вообще очень приятно, когда все эти ругательства изливаются не на тебя. В разгар этих воплей с уст командира слетела безобидная фраза, которую мы слышали каждый божий день не по одному десятку раз, которую мы сами произносим не по одному десятку раз в день, разговаривая с подчиненными. Ставшая давно обыденной и обычной, я бы сказал, любимая фраза - е..твою мать.
   Дальнейшее произошло все молниеносно. Вахо выскочил из строя, подбежал к командиру и со всего размаха ударил его кулаком в лицо, это Вахо, чмошный лейтенант, "пиджак".
   Генералов после окончания училища, а прошло уже 1,5 года, я еще не видел, полковники приезжали в наш забытый богом дивизион раз в 2 месяца, когда ставили на Б/Д, и командир был единственным человек, нет, он был не человек, это была сила неведомая, которая может все, может выделить в самые холодные январские дни на дом двух сварщиков и тебе сделают отопление и в убогом финском домике будет тепло как в раю и не нужны будут эти 5 калориферов, которые стоят вокруг детской кроватки с грудным ребенком и не нужно будет ложиться в постель с молодой любимой женой, одевая теплый спортивный костюм. Это сила, которая может отпустить тебя в отпуск в феврале, а может и в июле, она одна решает выдавать тебе 13 зарплату или только 50% от нее, выдавать тебе и твоей семье доп.пай, отправлять документы на очередное воинское звание или повременить, как у Высоцкого: "не надо думать, с нами тот, кто все за нас решит". Да, эта сила, конечно, не думает за тебя, но она направляет твои мысли в нужное русло, в единственно правильное русло. Ты военный, ты человек на службе у государства, а значит государственный, ты плывешь вместе с сотнями, тысячами , миллионами людей, миллионами строителями коммунизма и не где-то там в стороне, а в нужном русле и тебе кажется, что слышишь картавый голосок: "правильной дорогой идете, товарищи", и в это правильное русло тебя направила сила - могучая, непобедимая.
   Эта сила- олицетворение нашего государства СССР, огромного по своей территории, 1/6 часть суши, сильного своей боеготовой армией и боевым духом миллионов трудящихся, которые сурово нахмурят брови, если враг захочет, но он не захочет, он побоится обломать свои гнилые зубы, этот загнивающий капитализм, о здоровое, налитое свободной силой тело нашего государства.
   И вдруг какой-то Вахо, лейтенант чмошный, "пиджак", ударил кулаком по всем государственным устоям, непоколебимым устоям нашего государства, мало того он ухватил левой рукой командира за лацкан кителя, а правой, не сжимая руку в кулак, стал хлестать по щекам, по голове и сбил фуражку. К счастью командира и несчастью Вахи, он не занимался единоборствами, да и все виды спорта ему были чужды, а то бы вырубил командира с двух ударов, но и командиру все виды спорта были чужды, и он начал пятиться назад, безуспешно пытаясь защититься от налетевшего на него наглеца, пока не запнулся ногой за собственную ногу и не грохнулся всей своей тушей сначала на жопу, а потом на спину, увлекая за собой Вахо.
   И вот нашему взору предстала такая картина: непоколебимые устои нашего государства в лице майора Орлова лежали, распластавшись, посередине плаца части, перед лицом развернутого строя дивизиона. В строю слева направо и справа налево стояли подчиненные, подчиненные были на кухне, в наряде, подчиненные были в карауле, на свинарнике, они не стояли в строю в этот момент, но все и всё вокруг подчинялось ком.дивизиона, который лежал сейчас посреди плаца и вертелся как уж, которому придавили голову веткой, на нем сидел Вахо и с диким завыванием нахлестывал командира и орал по-грузински и по-русски:
   - Я твою мат трогал?
   -Убью!
   -Шедидида мат хам!
   В эту секунду он был похож на настоящего дикого кавказца, джигита, абрека, только под ним был не арабский скакун, а какой-то толстый мерин. Но даже на нем он готов был вступить в бой за честь своей семьи с кем угодно.
   Оправившись от шока, я бросился в сторону потасовки, но был не первый, из строя уже бежали 2 офицера - Серега и Юрка. Одновременно схватив Вахо за руки, они одним рывком поставили его на ноги, но Вахо дернулся вперед и попытался вырваться, но тут подбежал я, обхватил двумя руками Вахо и прижал к груди. Он еще раз дернулся, но я был значительно сильнее и держал крепко, тогда Вахо завыл: "Убью-ю-ю!". Юрка с Серегой помогли подняться командиру. Юрка поднял и подал командиру фуражку, тот стал как-то долго надевать ее и одновременно оглядывать строй дивизиона, как-будто искал глазами кого-то, и вот его взгляд остановился на замполите. Все невольно обратили свои взоры в сторону замполита. Он стоял бледный, с широко открытыми глазами, в которых застыл ужас. Свою фуражку он зачем-то держал в руке, может, хотел броситься на выручку командиру, но на разозленного кулачного бойца он как-то не походил, не походил он и на защитника отечества. Это был и без того обиженный богом маленький, жалкий человечек.
   Командир одернул китель, повернулся спиной к дивизиону и, раскачиваясь на ходу, зашагал в казарму. Слегка опомнившись от увиденного, замполит побежал за ним. Через минуту он выбежал и, глядя куда-то в сторону, сквозь зубы процедил:
   - Зантарая в канцелярию, к командиру.
   Вахо на трясущихся ногах, но с гордо поднятой головой, дошел до крыльца казармы, остановился и оглянулся на строй, то ли ища поддержки, то ли мысленно прощаясь со всеми. Многие потупили свой взор, так, наверное, народ смотрел вслед Муравьеву-Апостолу, восходящему на эшафот. Вахо скрылся за дверями казармы.
   И тут замполит преобразился, он заложил руки за спину, надулся, сделал свирепое лицо и стал прохаживаться перед строем туда-сюда, туда-сюда. Остановился и громко, чтобы было слышно всему строю, прокричал:
   - Теперь Зантарая сядет! И сядет надолго! И обвел весь строй злобным взглядом. Перед нами стоял настоящий лепрекон в форме военного. Тут он стал говорить о единоначалии не только в армии, но и в государстве в целом. Упомянул о каких-то нитях, которые уходят высоко вверх. Мне сразу на ум пришла фраза из песни "Машины времени": "Кукол дергают за нитки, на лице у них улыбки"
   Сейчас я думаю:- черт возьми, как был прав тогда замполит. Ведь вся наша жизнь это кукольный театр, только одни куклы на сцене, на экране телевизора- депутаты, бандиты, правительство, президент, а другие куклы в зрительном зале, у экранов телевизоров, и у всех нитки: "вверх и в темноту уходит нить". Напрашивается вопрос, кто же хозяин этого балагана, кто дергает за нитки? Кто-кто? Карабас-барабас.
   Потом замполит как настоящий лепрекон превратил эти нити в цепи и мы, стоящие в строю, оказались уже звеньями в этой цепи. Да совдепия вся состоит из цепей и колючей проволоки. И, наконец, он дошел до самого главного, что если командир перед строем говорит е.. твою мать, то он не имеет в виду мать Зантарая, а он имеет в виду общепринятую мать. Это выражение понятно только настоящему русскому человеку. Дальше началась чистая пропаганда нацизма- русского нацизма. Русский человек это поистине человек, а все эти кавказцы, средняя Азия это недочеловеки или получеловеки. Вот и получалось, что если отбросить как на счетах офицерский состав, которые почти все были русские и редкие вкрапления солдат из русских в каждом взводе, небо нашей великой и могучей защищали те самые недочеловеки, их было большинство.
   Постепенно замполит дошел до Ленина, К. Маркса и Ф. Энгельса, которые были не только основоположенниками коммунизма и идейными наставниками Советской Армии, но и истинно русскими людьми. Насколько я помню, К. Маркс не только был евреем, но еще к тому же нерусским евреем. Жаль он не дожил до Гитлера, тот бы его на своем кресте распял, вот была бы хохма.
   Но замполиту не дали обрусить всех евреев конца 19 начала 20 века. Из казармы вышел сержант, дежурный по роте и передал приказание командира всем офицерам собраться в ленинской комнате. Офицеры вышли из строя и побрели толпой в ленкомнату слушать оглашение решения суда. Ни у кого не было сомнений: Вахе - пиздец.
   В армии есть такое понятие, если твоему соседу в строю объявили взыскание, а тебе при этом не сказали ни слова, считай, что тебя поощрили. Если тебя не ругают, не казнят, не поощряют, значит, ты нужен там, где ты есть, значит, ты на своем месте. Отдал долг Родине в размере 2х лет и обратно на завод - пить водку, тащить каждый гвоздь и строить коммунизм.
   Зайдя в ленкомнату, нашим взорам предстала такая картина. За трибуной стояла огромная черная грозовая туча, готовая в любую минуту разорваться на тысячу смертельных молний, образовать торнадо, ураган, смести все на своем пути в бездну, в дисбат, в тюрьму и эта туча называлась майор Орлов. Рядом с ним в президиуме, нет, этого не может быть, сидел Вахо, а может это скамья подсудимых "а на черной скамье", нет, тогда почему в президиуме. В полном недоумении офицеры расселись за столом и шоу, которое обещал нам замполит на плацу, началось.
   Оказалось, что все мы, офицеры дивизиона, мало, ничтожно мало уделяем внимания л/с, вверенной нам технике, что, начиная с завтрашнего дня все офицеры должны присутствовать на утреннем подъеме л/с, на вечернем отбое л/с, а так же зарядке и приеме пищи личного состава, т.е нам объявляют казарменное положение, мало того, что мы живем в 20 метрах от казармы, так теперь мы будем жить как в анекдоте:
   Встречаются двое, один говорит:
   - Ты Сидорова помнишь?
   - Какого Сидорова?
   - Ну, который жил напротив тюрьмы, так вот теперь он живет напротив собственного дома.
   Как-то невзначай, между делом, скороговоркой, командир сказал, что он был неправ по отношению к Вахтангу Зауровичу и продолжил свою мысль о поддержании б/г. Но б/г уже никого не интересовала. Все только что слышали своими ушами, как командир мимолетной фразой принес свои извинения Вахо. Он извинился перед этим "пиджаком", перед этим, как нам только что сказал замполит, недочеловеком. Так значит, колесования не будет. Шоу отменяется, а все так настроились. Но что же это получается, командир извинился и, тем самым расписался в собственной слабости. "Был неправ". А как же неписаный армейский закон:
   Ст. N 1-командир всегда прав
   Ст.N2-если командир неправ, см. ст.N1.
   Да, тут закон дал сбой. Команда - смирно! Перекур.
   Офицеры матерились вполголоса, вывали на крыльцо, закурили, стали обсуждать услышанное: "Черт, казарменное положение с завтрашнего дня из-за Вахо - мудака". Последним на крыльцо вышел Вахо. Все повернули к нему лица и, не сговариваясь, как по команде, буквально прокричали:
   - Вахо, е.. твою мать!
   Но Вахо сиял, и все по очереди пожали ему руку. Да, он был герой, е.. твою мать!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"