Рогатый Заяц : другие произведения.

Кошкин дом. Возвращение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сначала на узкой черной морде появились две тоненьких изогнутых щелочки.
  Оглядевшись и еще почти не проснувшись, Кошка чихнула, подняла голову и посмотрела на своего Мага. Тот сидела за столом и что-то чертил карандашом; бумага сухо похрустывала и шелестела. Кошка чихнула еще раз, на этот раз - возмущенно, и тогда он оглянулся.
  Улыбнулся.
  - С возвращением.
  Кошка потянулась; медленно, наслаждаясь каждым движением, выгнула спину, выпустила когти, провела несколько свежих царапин на темной панели боковины стеллажа.
  - Как здесь было без меня-я-я? - в горле рокотало сдерживаемое мурлыканье.
  - Немного хуже, чем с тобой, - польстил ей Маг, отодвигаясь от стола вместе с массивным креслом и одергивая закатанные рукава буроватой хламиды, схожей одновременно с халатом и рясой.
  - Как твой птичник? Спит еще? - Кошка еще раз потянулась, а потом выгнулась, оглядывая себя и высматривая, не нарушилось ли что в ее безупречном облике за долгое время, проведенное во Сне. Маг, конечно, уверял, что изменений она не найдет - но кошка привыкла доверять его обещаниям примерно наполовину: именно такой процент занимали в их жизни случайности и неожиданности.
  - Мрм! - короткий раздраженный звук, завершившийся новым чиханием, заставил его удивленно приподнять светлые брови.
  - Что такое?
  Кошка не ответила, наивнимательнейшим образом изучая кончик своего хвоста, отмеченный рыжим пятном. Рассмотрев проблему как следует, она повернулась к Магу.
  - Зачем ты выстриг шерсть?
  Взгляд золотистых глаз был холоден и обвиняющ.
  Тот смущенно повернулся в кресле, сел чуть наискось, побарабанил длинными пальцами по подлокотнику. Неуверенно кхекнул.
  - Видишь ли... наверное, какая-то моль...
  Кошка гневно изогнула спину. Шерстка, прежде аккуратно уложенная, встопорщилась черным гребнем вдоль позвоночника.
  - Ты допустил, чтобы какая-то моль?..
  - Я сейчас все исправлю! - Он взмахнул руками, что-то прошептал - и на месте утраченных шерстинок появились новенькие, ничем не отличимые от прочих таких же.
  Кошка пару раз пригладила их языком и решила оставить неприятную тему до более подходящего настроения.
  - А как там этот... Громкий и Лохматый?
  - Не вернулся еще, - Маг махнул рукой в сторону лежащего неподалеку от рабочего стола большого пса. Тот спал, опустив морду на передние лапы. И был абсолютно неподвижен.
  - Жаль, - коротко мурлыкнула кошка и исчезла за распахнутым окном.
  
  Утро застало Мага за работой: он дописывал очередную главу своих "Примечаний". А кошка мирно и уже вполне обыкновенно дремала на его столе, краем глаза приглядывая за скольжением пера по бумаге.
  - Зачем ты меня туда отправил? - спросила она, словно продолжая какой-то неслышный до того разговор.
  - Тебе не понравилось? - удивился он, не отвлекаясь от своих буковок.
  - Это было интересно, - признала кошка, приоткрывая янтарные глаза. - Так долго быть одной из двуногих... знаешь, они называют себя разумными и считают, что кошки должны ловить мышей, - ее смех был похож на перелив ручейка, если бы этот ручеек внезапно оброс мехом.
  Маг тоже улыбнулся.
  - Но все-таки... - задумчиво произнесла кошка, принимаясь неторопливо вылизывать свой черный с рыжими подпалинами бок. - Ведь должна же быть какая-то причина?
  - А что говорят там живущие о том, зачем дается жизнь?
  Кошка долго молчала: ее Маг успел написать длинный абзац своих примечаний и приступить к следующему. Наконец, она мурлыкнула.
  - Они говорят разное. Но некоторые говорят, что жизнь дается просто так.
  - Наверное, - Маг оторвался от работы и почесал кошку за ухом, - это одни из самых умных некоторых.
  
  Был уже почти полдень, когда он поставил последнюю точку, отложил перо и спросил у сладко спящей кошки:
  - Завтракать будешь?
  - Конечно, - отозвалась та, не открывая глаз.
  
  - Кстати, - вспомнил Маг, наливая ей топленого молока, - ты там ни с кем не встречалась?
  - С Громким и Лохматым? - улыбнулась кошка, насмешливо дернув кончиком хвоста. - Нет, а почему ты...
  Она замерла, потом опустила переднюю лапу, поднятую для вылизывания, и внимательно посмотрела на своего мага. - Мррр... - размыслительно произнесла она после недолгого молчания. - А может быть, и да... может быть. Не спрашивай меня пока что.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"