Рогатый Заяц : другие произведения.

Госпожа Удача

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фанфик по серии "Хроники Этерны" В.Камши. Как принято писать, "автор на персонажей не претендует и выгоды не извлекает" :)

  В трактире было душно; дым стоял столбом, а вино - дешевое торкское вино - лилось рекой. Военные после боя - самые благодарные клиенты. Особенно кавалеристы.
  Виконт Сэ, он же теньент Савиньяк, пригубил белесовато-желтую жидкость, скривился и выплеснул остальное в очень кстати подвернувшийся камин:
  - Хозяин! Кэналлийского! "Слезы", на всех!
  Эмиль еще не остыл после вылазки. Отблески огня на его лице мешались с румянцем, черные глаза блестели весело и азартно.
  Щедрое предложение было встречено одобрительным гулом, в котором благополучно утонули немногочисленные завистливые взгляды и пренебрежительные реплики. Как-то так получилось, что народ здесь подобрался не слишком состоятельный, за редким исключением. Одно из таких исключений сидело напротив Савиньяка и брюзгливо кривило губы: барон Викерс был богат - достаточно, чтобы позволить себе приличное вино, но все же не настолько, чтобы угощать всех присутствующих.
  Говоря откровенно, подобная трата и для виконта Сэ была... э... неразумной, но Эмиля несло, и он не видел весомых причин останавливаться.
  Пока что деньги есть, а когда они кончатся - тогда и будем думать.
  Сегодня же - вино, карты и... да, и женщины. Трактирные служанки уже обсели бравых вояк, а одна из красоток остановилась совсем рядом и долго - как раз чтобы господа офицеры имели возможность оценить ее пышные формы и призывный взгляд - расставляла на столе три бутылки и кувшин.
  - Эмиль, вы играете? - окликнул его Анри Камьен, вытаскивая карты.
  - Разумеется.
  Девы Удачи сегодня благоволили ему: теньент Савиньяк зарубил троих, не получив при этом ни царапины - так почему бы прелестницам не задержаться с ним еще на пару часов?
  - Барон, присоединитесь? - поинтересовался Эмиль у Викерса.
  - Вам некуда девать деньги? - удивился молоденький корнет, чье имя Савиньяк никак не мог запомнить.
  - Викерс играет, как Леворукий, - поддержал его кто-то. - Не стоит дразнить Удачу, виконт.
  Эмиль только отмахнулся.
  - Барон?
  Викерс оглядел его с ног до головы. Видимо, остался доволен:
  - Почему бы и нет? Тонто?
  - Почему бы и нет? - виконт Сэ широко улыбнулся, налил и выпил. - Ставка?
  - Скажем... четверть талла за очко.
  Ого. Столичные ставки, и это при том, что барон откровенно скуповат...
  - Согласен.
  
  Удача - на редкость капризная дама.
  А барон и впрямь играл превосходно.
  К полуночи Эмиль понял, что расплачиваться с трактирщиком ему придется завтра - после визита на квартиру.
  - Желаете отыграться, виконт? - Викерс совершенно преобразился и сейчас просто-таки лучился удовольствием и добродушием.
  Как же, поставил на место выскочку-южанина...
  Кровь бросилась Эмилю в лицо; он рассмеялся - кажется, слишком громко - и покачал головой:
  - Мне больше нечем вас порадовать, барон. Не обессудьте.
  - Вы можете поставить свою лошадь, - любезно предложил барон.
  Азора?!
  - Только если вы поставите свою жену, - зло засмеялся виконт Сэ.
  Викерс побагровел.
  - Что вы имеете в виду, сударь? Извольте объясниться!
  - Я думаю, виконт хотел сказать лишь, что он не намерен рисковать своим мориском ради долга, не составляющего и четверти от стоимости лошади, - вмешался Анри, желая предотвратить ссору.
  Савиньяк пожал плечами. Он охотнее спустил бы шпагу или кинжал, нежели это огнедышащее чудовище, хитрое и злопамятное... Азора.
  Барон повторил его движение, кривя губы:
  - Ну как знаете, виконт. Я вам предлагал.
  - Я оценил вашу щедрость, барон, - Эмиль поднялся. - Позвольте откланяться, господа.
  Спать сегодня придется, похоже, в одиночестве. Как некстати... или все-таки найдется здесь сколько-нибудь бескорыстная душа?
  - Лизхен, - без особой надежды окликнул он ту красотку, что принесла им вино; последние полтора часа она, затаив дыхание, следила за игрой, откровенно дожидаясь момента, когда определится победитель.
  Та хихикнула:
  - Господина теньента невзлюбила удача? Как жаль...
  И кокетливо опустила длинные, аккуратно подкрашенные ресницы, словно бы невзначай придвигаясь к барону. Тот лениво улыбнулся, безошибочно нашаривая талию девицы.
  Не люблю блондинок, подумал Эмиль.
  Бросил на соседний стол прихваченные было в охапку колет, плащ и шпагу, сверху - шляпу и снова сел напротив Викерса.
  - Я так понимаю, вы все же решили отыграться, виконт? - поинтересовался барон, отпуская Лизхен и пристально глядя на молодого человека. - Рискнуть вашим драгоценным Азором?
  Савиньяк светски улыбнулся:
  - Вы согласитесь, я надеюсь, что Азор стоит больше тех пятисот таллов, которые вы у меня выиграли?
  - Ваши пятьсот и мои пятьсот - это тысяча.
  - Вы правы. Но Азор стоит не меньше четырех... впрочем, я пристрастен. Господа, во сколько вы оцените мою лошадь?
  - Виконт, вы недооцениваете своего скакуна, - покачал головой Камьен. - Ваш мориск стоит не меньше четырех с половиной тысяч таллов.
  - Все пять! - подскочил теньент Дельвен.
  Барон пожал плечами:
  - Если вы выиграете, можете взять заодно мою лошадь.
  - Вашей клячи, барон, мне не нужно и даром, - Викерс принадлежал к тому типу людей, которые вызывали у Эмиля Савиньяка свирепое и неукротимое желание противоречить. - Впрочем, ладно.
  - Но это все равно не больше трех тысяч вместе с деньгами, - снова вмешался Камьен.
  - Пусть будет еще кинжал для ровного счета, - пожал плечами виконт Сэ.
  - Согласен, - барон был совершенно уверен в выигрыше.
  Надо было потребовать шпагу.
  - Прекрасно. Лизхен, дорогая, принеси вина. Сдавайте, барон.
  - Эмиль, стоит ли вам пить? - Жан Дельвен, славный малый, искренне переживал за Азора и его хозяина. - Такая игра...
  - Жан, увольте меня от советов. Я все равно слишком пьян, чтобы им следовать.
  Савиньяк рассмеялся, глядя на то, как длинные уверенные пальцы Викерса сноровисто тасуют колоду:
  - Вы превосходный игрок, барон. Если бы я не знал вас как человека исключительной честности, я бы решил, что вы плутуете.
  Тот и глазом не моргнул, однако смешки по залу поползли все равно.
  Лизхен тем временем принесла еще вина. Эмиль собственноручно разлил его по бокалам:
  - Выпьем за честную игру, сударь!
  До утра было еще далеко; хмель облаком висел над честнОй компанией, и смех молодого теньента был хмельным, и хмельным весельем сияли его глаза.
  Проигрывать нельзя - будем выигрывать.
  Викерс поднял свой бокал с обычным брюзгливым выражением на лице: что тянуть, играть надо. Он уже предвкушал, как сядет на золотисто-рыжего мориска - такого не постыдится и маршал, теньенту надо быть скромнее, в его-то годы...
  Залпом выпив вино, Эмиль развернул карты.
  Проигрыш... вздор. Удачу надо любить и не сомневаться в ее благосклонности - даже если она решила мимоходом подарить часть этой благосклонности сопернику.
  Виконт Сэ улыбнулся и едва ли не наугад сбросил две карты.
  
  - ...Что скажешь теперь, Лизхен?
  Эмиль улыбнулся девушке, не обращая внимания на побагровевшего барона Викерса, и та мило покраснела:
  - А госпожа Удача не обидится на господина теньента за измену?
  - Ну я же прощаю ей флирт с другими кавалерами, - засмеялся виконт Сэ.
  - Не знаю, как насчет госпожи Удачи, - с неожиданной злобой посмотрел на него барон, - а вот граф Лэкдеми вам ее точно не простит!
  - Простите, сударь? - Эмиль не поверил ушам.
  - Какое именно слово вам непонятно, виконт? - с ядовитой любезностью поинтересовался Викерс.
  - Мне непонятен смысл вашего высказывания. Будьте любезны, объяснитесь. Вы хотели сказать, что мой брат будет недоволен тем, что я проведу ночь с этой женщиной? С чего бы это?
  - С женщиной вообще, сударь. Каждый в Талиге знает, что братья Савиньяки предпочитают друг друга любым женщинам.
  Виконт Сэ расхохотался.
  - Барон, вы пьяны и расстроены проигрышем. Я понимаю вас и охотно приму ваши извинения. Лизхен...
  - Извинения? - барон пьяно засмеялся. - Ну уж нет.
  - В таком случае, - вздохнул Савиньяк, - я вынужден требовать сатисфакции. Здесь и сейчас.
  - Вы с ума сошли, Эмиль! Ночь на дворе! - Камьен был откровенно расстроен. И не только тем, что дуэль затевалась в столь неурочное время.
  - Хорошо, пусть будет завтра... то есть уже сегодня, на рассвете. Лизхен, принеси еще вина, раз уж мы никуда не идем.
  - Я предпочел бы избавиться от вашего общества немедленно, виконт, - заявил Викерс.
  - Вы слышите, Анри? Барон столь любезен, что я не могу отказать. Все равно уже светает.
  
  Эмиль несколько покривил душой - рассвет еще только просыпался далеко на востоке, но летние ночи на севере светлее, чем в той же Олларии. Достаточно светлые, чтобы на третьем выпаде отправить в Закат одну жадную и завистливую скотину.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"