Рогов Илья : другие произведения.

Он мечтал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Он мечтал.С ним это случалось довольно часто.Каждый день он учился.Садился на злектричку,которая останавливалась чуть ли не около его подъезда и ехал в соседний город.Учеба не казалась ему трудной,иногда она надоедала,иногда воодушевляла,дело не в этом:он мечтал.Ему представлялись истории геройского характера,где он совершал безумные поступки на глазах изумленной и пораженной толпы,иногда ему представлялось,что он неизлечимый романтик и тратит все деньги на прелестный букет пылающих роз для совсем незнакомой дамы,но чаще ему виделось,что он изменяет жизнь вокруг себя,своим характером,своей силой стремящегося к идеалу человека он взрывает привычные устои:он добивается правды,люди благодарны ему,они заводят с ним беседы,где он повествует людям о том,к чему они должны стремиться,ради чего должны жить.В своих мечтах он почти идеален, и даже если он допускает ошибки,то благородство его души заставляет его раскаяться,искупить вину.Он мечтал искренне,от всего сердца,но в глубине души,быть может, не верил своей мечте,но он позволял ей жить.
   В обычное будничное утро он также вышел из дома,натянул изрядно поносившиеся перчатки,и зашагал к платформе.Он не спешил,он знал,что жизнь от него никуда не денется,и,что если он даже опоздает,ничего страшного не случится,он сядет на следующую электричку,и,пропустив одно занятие,попадет на другое,такое же похожее,и даже такое же скучное.
   Он зашел в вагон,привычным движением поставил сумку рядом на сиденье,убрал в карман старые перчатки и решил немного вздремнуть.Электричка тронулась,так же не спеша,как будто бы и ей казалось,что жизнь никуда не денется,и что она,электричка,все равно приедет на место,пусть и с небольшим опозданием.
   Поспать не удалось:в вагон зашел мальчик.Ему не надо было никуда ехать,он просто был голоден, и жизнь заставляла его садиться на одну и ту же электричку,повторять одну и ту же фразу,и получать одни и те же крохи на завтрак,обед и ужин.
   Мальчик дошел до места,где сидел Он.Мальчик протянул руку и сказал:
  -Помогите на хлеб,люди добрые,кто сколько сможет,кто рублем,кто копеечкой...
   Сосед по лавке отдал свою мелочь и вновь задремал.Мальчик,даже не глянув на него,но сказав спасибо,пошел дальше.
   Он,мечтатель и герой,боролся с собой,ему хотелось забрать мальчика отсюда,пригласить к себе домой,накормить его,просто включить ему телевизор,представить ему свою сестренку,показать свои фотографии,словом создать уют вокруг него,отгородить его от неспешной электрички и людей,едущих в ней,не зная куда и зачем.
   И он решился.
  -Мальчик!Постой-ка!У тебя здесь совсем немного денег,тебе не хватит,чтобы хорошо поесть,поехали ко мне,тут недалеко.
   Мальчик повернулся к нему и очень лениво,неспешно ответил:
  -Нет,дядя,я не пойду с тобой,кто тебя знает,я и так денег наберу.
  Мальчик вновь побрел по вагону,видимо,уже забыв про доброго дядю,которому он,однако,не поверил.
   Он мечтал,он уже забыл о мальчике,он уже и пожалел о своем скороспешном решении, и был рад,что мальчик отказался,ему было неудобно перед пассажирами,и он ушел в свои мечты. Электричка доехала до места,как всегда опоздав на несколько минут.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"