Рогожин Валерий Петрович : другие произведения.

Шпион Гадюкин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:


   шпион гадюкин
   Гадюкин был, хотя и шпион, но неплохой человек. Работал он дворником. Со своими обязанностями справлялся и принимал активное участие в общественной жизни. Выступал на собраниях ЖЭКа, ударно собирал металлолом и макулатуру. Пить он не пил, насчет женщин тоже был строг. Жил одиноко. В общем, во многом показал себя с положительной стороны. Но то, что он шпион, этого никуда не денешь. Шпионство неоднократно ставили ему на вид и выносили за это порицания. Один раз даже в стенной газете написали и фото­графию его наклеили, но он все отмахивался, не слушался голоса разума и общественности, и это его и погубило.
   В том году об эту же пору у него рацию украли. Вообще-то в нашем доме жуликов нет. Ни чтоб белье у кого пропало или машину угнали - такого сроду не было. А тут рацию утащи­ли. Новенькая такая, зеленая. Блестит вся. Еще в смазке. Ему ее только-только из-за границы доставили. Три года ждал. Старая то уж была никуда не годная. То и дело то сопроти­вление не сопротивляется, то транзистор сгорит. Корпус треснутый проволокой скрученный. Он раз лопату чинил, гвозди на этой са­мой рации прямить стал. Думал, раз железная, да еще "маде вон оттуда", так все сдюжит. А она не совершенственая ока­залась, еще не на уровне была, а может делали ее в конце квартала, в запарку самую. Вот корпус-то и лопнул. Нy и вообще, где спичка торчит, чего-то там прижимает-отжимает, где веревочкой подвязано... А как стучать на ней, кардиограммы передавать, так и вовсе мучение одно.
   Я раз зашел к нему, известка нужна была, курям дать. Я на балконе курей держу, немного так, штук 10-15. К празднику или, когда сын приедет, зарезать. Ну, вот, захожу к нему, а он, бедняга, в поту весь, красный.
   - Измаялся, - говорит. - Нужно на сеанс выходить, а она отка­зала. Помоги, - просит.
   Вообще-то я водопроводчик, но, если чего, так могу и на­счет рации посмотреть. Ну, я зашел. Мы с ним минут сорок с нею возились. Искрит, трещит, что твоя электробритва. Потом уж я догадался, карандашиком там одну штуковину, не знаю, как она называется, длинненькая такая, отогнул и сбоку молоточком под­бил. Оно и ничего, заработало. Гадюкин так уж обрадовался...
   - Спасибо, - говорит и все такое прочее. - Я, - говорит, - тебе этого никогда не забуду.
   Ну, так вот. Выпросил он в конце концов у своего шпионского начальства новую рацию. Нашли какие-то резервы, с большим трудом через границу переправили, говорил, 3-х агентов при этом загубили. А тут утащили... Попался какой-то нечестный чело­век. Нет, чтобы с завода стащить... Завод-то рядом. Радио-военный. В заборе дырок полно. Хочешь - оцилограф, хочешь - ЭВМ, хочешь - краску какую. Приборы эти мне без надобности, а краску или лак какой, у них лаки больно хорошие, я домой частенько приношу. То подоконничек подкрасить, то холодильник обновить... А этот паразит у Гадюкина утащил. Тот три дня ходил, как в воду опущенный. Обидно, в самом деле, сколько ждал человек... Да и перед заграницей неудобно. Подумают, что у нас здесь вор на воре сидит и вором погоняет ...
   Ну, в общем, печалился он, печалился, а потом в милицию пошел. Делать то нечего. Рация ведь нужна. Приходит, стало быть, он в милицию. а там ни в какую. Говорят, мол, у вас своя, органи­зация, у нас своя. И сами, значит, и ищите. А когда ж Гадюкину искать? Ему двор месть надо. Совсем положение без выхода получилось. Но опять-таки и без рации нельзя. Что ж это за шпион без рации.
   Ну, да он нашел в соседнем районе какую-то рацию. Хозя­ин ее тоже дворник и тоже шпион, только по другой линии какой-то, не-то треста какого другого, не-то из другого минис­терства какого. И жмот ужасный.
   - Ты, - говорит, - за рацию плати. За аморти­зацию, мол. - А то, какая мне выгода.
   Одно слово - шпион!
   Ну, пришлось Гадюкину раскошелиться. Сберкнижку всю свою вытряхнул.
   А тот, подлец, говорит, мол, выживает сильнейший. Либо, мол, деньги, либо без рации ходи.
   Совсем обнаглел. Настоящая акула капиталистического мира. Бедный Гадюкин в долги залез. Потом уж договорился с этим кугутом и отрабатывать за него начал. По утрам ездит в сосед­ний район и чужой участок метет, а свой совсем запустил.
   Длилось это полгода или месяцев девять. Двор наш неметен стоит. Там бумаги какие-то, там кошка дохлая...
   Начальство жэковское Гадюкину раз выговор, другой. А шпионское его начальство тоже чем-то недовольно. Мол, вроде как, мало того, что редко стал по рации стучать, так где-то что-то еще и не так стучит. Гадюкин наш на части раз­рывается, на разные, а не успевает с делами справляться. Не ходит - летает. Тощий стал, как привидение, одни глаза светятся, а он носится из района в район.
   Вот и долетался, доносился. Уволили его из дворников, как не справляющегося с обязанностями.
   И из шпионов, тотчас как узнали об этом. Вроде как по сокращению штатов. У них там быстро с этим. Не залежится.
   Встречаю, как-то.
   - Что, - спрашиваю, - делать будешь?
   - Что, - говорит, - делать? Квартиру ЖЭК забирает. Поеду в деревню.
   Да и это не получилось. Затосковал, запил. Раньше не пил, а тут запил. Видел я его как-то на позатой неделе. Совсем опустился. Пьяный, небритый, грязный, на прежнего Гадюкина совсем непохож. А ведь какой дворник был. Фотографию хотели даже на Доску Почета вешать. И вот, на тебе, такая суровая история.
  
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"