Рогожников Борис Иванович : другие произведения.

Старое весло

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
   Старое весло.
   ....это было
   ....это правда
   ....это искренне
  
  
  
   Любовь... Любимая.. Любимый..
  
   Возможно ли что то добавить, как то переосмыслить эти великие слова-определения..
   Вся история человечества, так или иначе, скроена по лекалам построения взаимоотношений между мужчиной и женщиной..
  
   Страсть, преклонение, обожествление, жертвенность....всё, всё на алтарь любви...
  Но и коварство, ревность, измена, много, много крови... тоже, - на алтарь.. Величайшие гении всех времён прекрасно, восхитительно, во всех красках донесли и раскрыли всю палитру эмоций и поступков влюблённых.. На листах, холстах и в нотах.. И это будет вечно,- до бесконечности... пока стоит мир.. Из тысячи тысяч высказываний о силе Любви, я выбрал следующее...
  
  **Любовь есть склонность находить удовольствие во благе,
   совершенстве, счастье другого человека**
  
  И что я,- воинствующий графоман, смогу дополнить, чем смогу удивить и потрясти читателя..
  Да мало чем.. Да практически - ничем.. И всё же..
  
   Дружба... Друзья......Друг..
  
   О дружбе, друзьях сказано не менее чем о любви. С великолепными примерами, величайшими персонажами и героическими поступками.. Лично для меня следующая фраза и даёт ответы на великое множество вопросов:
  
   ** Друзья-это те, кто знает о тебе абсолютно всё,
   но продолжают беззаветно любить и прощать...**
  
   И что я, -воинствующий графоман, смогу дополнить, чем смогу удивить и потрясти воображение читателя..
  Да мало чем..Да практически- ничем.. И всё же..
  
  
  
  
  
  
  
   Старое весло..
  
  Ну вот уж здесь, мой дорогой читатель, я постараюсь и дополнить, и удивить, и потрясти.. Про что-что, а уж о весле мало кто и чего.. Вот за него и ухвачусь, авось и выгребу, погружая читателя в круговорот событий, о которых далее..
  
   И так.. Я выбрал три слова, на которых попытаюсь выстроить всю канву этого маленького рассказика о Большой Любви, Дружбе..
  
   Друг........Любимая......Весло..
  
   Странное сочетание? Не то слово! А вот ни одно не выкинешь, потому что.......Поехали!
  
   Давно это.. Прекрасная молодость, вечная юность..
  
   Друг..
  
  Владимир Алексеевич, Володя, Вовка.. Я непременно напишу именно об этом замечательном человеке, великолепном враче.. Много напишу, подробно, правдиво, с любовью..Но это будет отдельная история ..
  
  В тот исторический момент в его жизни был очень трудный период личной жизни.. Тяжёлый, драматический развод.. Маленькая, обожаемая дочурка.. Надлом, раздрай, растерянность, пустота..
  Он стал растерянным, потерянным, ссутулился, замкнулся. .И это Володя,- лидер всех тусовок, остроумнейший, добрейший, щедрый, красивый..
  
  Перебрался ко мне на дачу(не вопрос!)..Я практически тоже переехал,...ну чтобы рядом..
  ** Иваныч, (это- мне)-не хочу ни кого видеть,...что ж так хреново!...может по 150?...по 200?..нет, станет ещё поганей! Думай, Иваныч, думай!**
  
  Надо заметить, -подошло время отпусков.. По сложившейся традиции,- дочку и жену отправлял или в Болгарию, или Румынию, или Югославию. По меркам тех времён.. космос!
  Ну а мы с Вовкой...тупо тыкая в глобус СССР, без тени сомнения в выборе маршрута, с воодушевлением, с рюкзаками, транзисторным магнитофоном...в неизведанное, новое..
  В чём ни разу за все годы не пожалели...Уже позже были покорены и Лондоны и Парижы, пляжи Майами и Гоа, норвежские рыбалки и африканские сафари...да много чего..Но без всякого лукавства, ответственно заявляю...ничего более памятного, кайфового, чем просторы нашей страны нет...Той страны...с Юрмалой и Самаркандом, Байкалом и Днепром, камчатских речушек, напрочь забитых рыбой и икрой, по берегам которых вповалку лежащие осоловелые медведи, которых можно таскать за хвост и которые не силах ответить из-за запредельного обжорства дарами речек, Иссык-Куль и Севан, фантастические уловы на Ахтубе, огромные корзины донских
  
  раков, задушевные вечера красивейшего Тбилиси под чарующие грузинские песни,, праздники чревоугодия на Сорочинской ярмарке, изумрудные луга Горного Алтая, сплошь из лекарственных трав, фармалогического эффекта которых никогда не достигнуть ни одной из корпораций-монстров, да и всё это великолепие запивать обалденным кумысом, а бесподобная Одесса,- с Дюком, Привозом, **Гамбринусом**,с чудо- какими двориками, где в зависимости от личного приятия или неприятия, тебя могут оставить в одних трусах, или же -приютить, накормить, напоить. Где звучит непередаваемая речь и обороты, замешанные на еврейских, цыганских, русских, украинских существительных, прилагательных и глаголах, наслушавшись которых, отчётливо понимаешь, что и Бабели, и Шолом-Алейхемы, и прочие Жванецкие-просто школяры-недоучки .....короче, слышишь,народ, я ведь так уйду в историю с географией.. Спросите меня или другого бывалого, и часами,часами будете слушать и вникать в неизведанное прекрасное, которое- вот оно, рядом, доступно и достойно..
  Обещаю,- непременно расскажу, расскажу, но потом, потом..
  
  А слушать незатейливые песни про зассанные (pardonne moi) пляжи и поддельное бухло Турции в перемешку с тихой радостью и гордостью о приХватизированных в отеле халатике и полотенце, да ещё и неподдельным восхищением:
  **O, all inclusive!Biutiful! O, duti free! Сharmant!**- смешно и грустно.. Так папуасы восторгались стеклянными бусами..Впрочем,- о вкусах не спорят, а об отсутствии оного и подавно..
  Ну вот-занесло в дебри, уж извиняйте! Но на ус мотайте..
  
  Кстати, мы побывали во всех столицах союзных республик...и фото, фото, фото-огромное количество, хранящееся не в альбомах, а мешках и чемоданах.. И на традиционных банных пятницах...запустив руку в мешок, извлекаешь первую попавшуюся....и понеслось...а помнишь? вот это класс! а где этот-тот?. Воспоминания-лавиной! Сначала дети, теперь-внуки...пап, дед-расскажи, расскажи!
   Но и об этом- потом, потом...попозже..
  
  ............Ну вот, решили, чтобы непременно- экстрим. Чтобы голова, руки, тело были забиты испытаниями. Чтобы не лезли на ум мелочи, бытовуха, политика, склоки и вся эта суета сует..
  Звоню отмороженному по этой части спецу...так мол и так-куда? Желательно -
  не Марианская впадина, Эверест и пигмеи-людоеды!
   **НЕ вопрос! Карелия! Через всю Ладогу-на лодках(Володя встрепенулся.... лодка, огромное море, да-да-море, ибо никто из местных его озером не величает! Как-никак-крупнейшее в Европе, со всеми атрибутами настоящего моря! А Володя служил в ВМФ, Северный флот,- все дела!)..
   Тупо- грести, остановки-ночёвки на островах, костры, подножный корм, Миклухо-Маклай в северном исполнении, степень суровости- близкая к апредельной.. Годиться? Вот телефон, адрес, Ф.И.О самого отмороженного на этом маршруте.. Отблагодарите....если вернётесь!..
  
  
   Сомнений-ноль.. Короткие сборы, поезд Москва-Ленинград-Петрозаводск- Сортавала..два автобуса,попутка, немного на телеге, очень много-пёхом. И вот мы у цели!
  
  Укороченный инструктаж, тщательная упаковка всего необходимого минимума, карта с указанием маршрута, сигнальные ракетницы, погрузка..Да, и спиртное и курево-оставить до возвращения! Только так!..
  Немного о контингенте странствующих.. Половина- Фёдоры Конюховы, .-естествоиспытатели- самоубийцы.. Вторая половина- им в нагрузку и в наказание! Фантики-лохи, с мыслями-тараканами о смысле жизни, разочарованные кто в чём..
  И самое главное.. Лодки-ялики... четырёхвёсельные, огромные, мощные, неповоротливые, но и непотопляемые.. Ну и вёсла.. Явно из времён варягов-греков, галер и проч. из истории и географии.. Огромные, тяжеленные, выструганные из цельного дерева, с гигантскими уключинами..
  Вопросы в сторону...взялся за гуж, ну и так далее.. Отчалили!
  
  Наверняка я отвлёкся. Но, мой добрый читатель, я не смогу при полном желании описать эту красоту, эту фантастическую красоту, эту сногсшибательную красотищу! Это - на всю жизнь! Это такой позитив, такие эмоции,такой кайф! Непременно, пусть и в других условиях и обстоятельствах, но побывайте, насладитесь, прочувствуйте! И если вы верили всю жизнь в сказки, по-детски, искренне, то вот она- СКАЗКА!
  
  Не стану рассказывать, как мы испытывали себя, рисковали.. Как падали без чувств, не могли разогнуться от боли и нагрузок, разбивали лагеря, добывали пропитание, готовили, отдыхали. Но мы дышали этим чудным, благотворным воздухом, с восхищением взирали на великолепие картинок, которые менялись за каждым поворотом. Мы были очарованы, заколдованы, покорены!
  
   И вот мы вернулись на базу.. Может это и смешно выглядело со стороны,но чувствовали себя настоящими морскими волками,.. обветренными, загорелыми, исхудавшими, со стёртыми в кровь ладонями, впечатлениями, распиравшими во все стороны компаса..
  
  Разгрузившись, сдав весь такелаж с каботажем, приняли жесточайшее банное испытание, приняли жесточайшую дозу спиртного, накурившись до дыма из ушей.. завалились спать.
  
  Весь следующий день назовём- ничегонеделаньем. Прогулки по окрестностям, шашки-карты-волейбол.
  В это время к базе, являющейся и стартом и финишем для многих маршрутов, возвращались очередные странники. На вечер запланирован сборный концерт-капустник, на котором выступят шуты, клоуны, мастера художественного свиста и чтения, балагуры-шутники, рассказывающие о приколах, приключениях, и проч. происшествиях, случившихся во время плавания.. Затем- товарищеский ужин силами тех же шутов и клоунов плюс местного профи с половником..
  
  
  Кстати, я сдал в общий котёл праздника пятилитровую баклажку волшебного, чистейшего, медицинского.. Из которого местные умельцы мгновенно произвели достаточное количество первоклассного **виски**, **джина,** рома** **бренди**и проч. **экзотики**..И всю ночь- прощальный костёр.. с песнями, плясками, обнимашками-расставашками...я тебя никогда не увижу, я тебя никогда не забуду!
  Ранним утром- автобус на Сортавалу...и всё.. кто- куда..
  
  Володя **отошёл**, воспрянул, шутил, балагурил.. Мы успокоились, строили планы, кайфовали..
  Я закончил свои вирши к концерту, отредактировал, получил **добро**. Предложил Вовке прогуляться по окрестностям. Бредём босиком, шутим, вспоминаем.. Здоровые, красивые, жизнерадостные..
  
  ......И вдруг (опять это- вдруг!).
  **Молодые люди! Ребята!**
  Мы оглянулись и...
  
  Если вы думаете, что всё, что написано выше и есть моя история...так НЕТ!
  Вот только с этих строк всё и начинается...
  
  **Молодые люди! Ребята! Умоляем, выручайте!**- две миловидные девушки, этакие русалочки с цветочками-веночками в волосах, с голосом поставленным на невозможность отказать..
  **Да-да, что случилось?**
  **Нам необходимо срочно добраться на противоположную сторону пролива..Там наша база, все наши вещи, документы.. А здесь мы были у новых знакомых девчонок.. Да прозевали отъезд дежурного автобуса.. Иначе опоздаем на поезд, короче- куча проблем.. Ну что вам стоит?**
  А мы с Вовкой и рта не успели открыть.. Конечно, какие проблемы.. Прыгайте в лодку.. Вперёд!
  Гребём как мастера спорта...ещё бы, пол-моря за плечами!
  Девоньки устроились на корме...юные, симпатичные, смешливые..
  Я травлю байки-анекдоты,- в ответ искренний смех и одобрение..
  Определив ориентиры, чтобы не сбиться- гребём,шутим.. Но в какой то момент явно ощущаю, что лодку постоянно сносит с курса.. Что за дела?! Глянул я на Вовку...
  Мама родная! Кто это ?! Что это?!
  Рядом со мной сидел субъект, с выражением лица несчастного дауна, параличом мимических мышц, судорожно вцепившись в своё весло как подобие известной старухи Шапокляк в не менее известную сумочку- авоську.. Какого чёрта? Мало того .что я и шутил-балагурил-феерил один, так ещё я и грёб в одно рыло! Толкаю в бок напарника. Ноль эмоций! Мой Вова сверлил безумными глазами одну из попутчиц, которая откинулась на лавочке кормы, опустив ладонь в кристально чистую воду Ладоги, периодически заходившись в заливистом смехе.. Да,- симпатичная, весёлая, всё при ней. Но дальше констатации внешней привлекательности девушки мои фантазии не продвигались..
  
  
  
  Я стал внимательно изучать состояние друга.
  Диагноз,- он же- приговор окончательный!
  Вова втюрился! Влюбился! Сражён! Обездвижен! Попал по полной!
  Получается, что эта гнида, -розовощёкий, пухленький провокатор Амур оказался тут как тут!
  Да и не хлипкими стрелочками поразил сердце Вована, а конкретно долбанул по башке конкретным веслом..
  Зная друга во всей ипостаси, пришёл в ужас! Всё,- кранты- это серьёзно, это бесповоротно!
   И кто?! Этот мачо, по которому сохли пачками! Этот Гиппократ, Цицерон,Ален Делон, Геннадий Хазанов и Фрэнк Синатра- в одном флаконе!
  
  А я гребу, гребу...До берега метры и минуты.. Вот-вот красавицы упорхнут, исчезнут навсегда и оставят меня один на один с этим безумцем.. Блин, ну почему именно я? Короче , Ваш выход, Борис Иванович!
  
   **Галя! Света! Вы ведь из Ленинграда? А мы с другом решили денёк посвятить знакомству с вашим замечательным городом. Но у нас никого нет в Ленинграде. Не смогли бы уделить нам несколько часов в качестве экскурсоводов. Такси, шампанское, мороженое- без ограничений! И, в конце концов, мы вас выручили. Ну, пожалуйста. Мы хорошие. Правда, Вова?**
  Лучше бы не спрашивал.. Мычание, кивание невпопад и забавное жестикулирование этого Ромео ну никак не подтверждало , что мы- хорошие..
  
  
   Лодка плавно уткнулась в песчаный берег. Всё, -момент истины..
   **О чём вы говорите! Конечно, записывайте!**
  Записывайте?! Я огляделся. Из канцелярских принадлежностей у нас были только плавки. Да и девушки- налегке. И они на секунду задумались..
  Галя резко наклонилась к Вовкиному веслу, ловко вынула из волос какую то шпильку..
  Лавина шикарных волос накрыла Вову,- раздался стон смертельно раненого зверя. Тем временем девушка шпилькой нацарапала на весле питерские координаты, откинула свои пряди на место, ловко заколола их.
  Послав нам воздушные поцелуи, девчонки выбрались из лодки и побежали, громко хохоча.
  Я был решителен и непреклонен..
   **Назад гребёшь один. Ну а я буду тебя реанимировать..**
  Вся моя речь-проповедь представляла собой, в основном, трёхэтажные, четырёхподъездные, пятиквартальные вариации великого и могучего.
  Добравшись до базы, покинув лодку и направляясь к нашему домику, я непрестанно компостировал мозги умалишённому.. Лодки в это время ответственные люди затаскивали на какие то мини-стапеля для ревизии и мелкого ремонта. Я попросил одного из ребят захватить наши вёсла, которые они без вопросов подхватили и понесли в ангар.. Только, чуть позже я с ужасом осознал, что натворил.
  Мысленно попросил всех на небесах, чтобы они хоть на время лишили памяти Володю.
  
  
  Ну да,- лишили, но ненадолго..
  Когда, в самый разгар концерта-капустника, после моего бенефиса на сцене, где я феерил с чечёткой, юмористически-сатирическими скетчами в адрес мореплавателей, карточными фокусами, явлением кроликов из шляпы и т.д и т.п., плюхнулся на скамейку под аплодисменты собравшихся...когда меня сопровождали кокетливые, недвусмысленные взгляды местных амазонок и тоже недвусмысленные, но угрюмо-угрожающие взгляды аборигенов- мужиков.. Вова схватил меня за локоть и завыл::
  **Весло! Весло! Где весло?!**
  Этого только не хватало! Не буду приводить аргументы, которыми оперировал друг, но я сдался..
  Мы попёрли в ангар.. Мимо уже разгоравшегося костра, мимо столовой, из которой валил такой дух интернациональной кухни, что кружилась голова.. Но уж действительно закружилась, когда мы зашли в ангар..
  Огромный, пыльный, тёмный...И сотни, сотни, сотни вёсел!
  Ну вы поняли..поставлена задача, задача без апелляций, комментариев, призывов к здравому смыслу. Задача найти именно то, где девчонки нацарапали адрес и телефон..
  Не стану описывать как всё действо проходило. Эркюль Пуаро с Холмсом отдыхают!
  Ну, конечно нашли.. ну, конечно нашёл я.... Вова, (ни слова благодарности!)- продублировал в нескольких экземплярах, рассовал по разным местам и довольный, предложил:
   **Ну что, пойдём на праздник!**
  Вот мастак! Типа- снизошёл..
  Ну припёрлись мы к разбитому корыту.. Кое-как набрав какого то закусона, благо **виски,рома и джина** оказалось в избытке, мы устроились на каком то пеньке.. Я накатил убийственную дозу и произнёс достойный обстановке тост:
  
   ** Вова-ты ГАД!**
  Довольный гад кивнул, соглашаясь.. Заветные записки с нужной ему информацией надёжно пристроены. Остальное, по -барабану..
  Позвольте дальше в телеграфном стиле.. Утро, автобус, поезд, Ленинград, телефон, встреча голубков, причём-по моей жёсткой просьбе- никаких подружек(мне эта Санта-Барбара- поперёк горла!), килограммы мороженного-им, беляши,люля- кебаб-мне, два(!) бокала шампанского- им, литр шнапса- мне, слёзы-сопли расставания-им, глухое похмелье- мне, опять поезд, Москва, в семью, на работу..
  
  У Вовы-конфетно-цветочно-телефонный период, на выходные-Ленинград, Галя..В конце концов, переезд её в Москву..Естественно-логичная подготовка к свадьбе.
  
  Удивительно тёплый и радостный праздник бракосочетания, уютное кафе с характерным антуражем тех лет. Я -свидетель, тамада, бухгалтер-распорядитель, повар-официант, дежурная жилетка для бесконечных слёз, автоответчик на классику жанра-**Ты меня уважаешь?!**, врач-похметолог-психотерапевт, вышибала-каратист....и кучи профессий-обязательств, так необходимых на подобных мероприятиях..
  
  
  
  
  
  Два слова о самой свадьбе..
  Стол ломился от кулинарных хитов тех лет..
  Селёдка под шубой, оливье, легендарный салат **Мимоза**,шпроты, колбаса двух сортов(с жиром, и -без!), костромской и пошехонский, холодец, картошка шести исполнений, соляночка из квашеной капусточки с сосисками, грибочки, огурчики солёные, домашние пироги, самодеятельные торты и множество кулинарных шедевров, приготовленных гостями дома и представленных на пиршестве.. Так было принято. И это правильно!
  Винная карта была куцей, скромной и отражала стандартный ассортимент стандартного винно-водочного отдела стандартного гастронома.. Плюс **виски,ром, джин и бренди**из прошлой жизни(см.выше!), которые прекрасно гармонировали со всем остальным.. Но никто не парился, -всё что нужно-было, и в достаточном количестве..
  Кафе утопало в цветах. Но не в пафосных розах и хризантемах. Всё пространство заполнено сиренью, жасмином и всем тем, чем богаты были окрестные скверы и парки.
  Звучали нетленки Антонова, Пугачёвой, Высоцкого,**Машины времени**,
  Modern Talking ,Boney M..и нестройными, но дружными голосами:
  ..ой, мороз,мороз.. Хаз-Булат удалой.. там, где клён шумит..а я люблю женатого..
  
   И всем- в кайф! И все- лучшие!
  
  Подарки...милые, банальные, допускаю, что часть на последние сбережения..
  Ложки, вилки, ножи, кастрюли, тарелки, чайные сервизы, эстампы с восточной тематикой, медная чеканка, доступный хрусталь, постельные принадлежности, электрические самовары, галстуки, пижамы, бритвенные принадлежности, утюги, удочки,прибалтийская косметика, польско-болгарский парфюм
  (..эх, кто помнит..**Жди меня!,**Сигнатюр**) и много, много чего. Ну и конвертики...куда без них,.. подчас из крайней заначки, подчас взятые в долг.
  И не надо сарказма и зубоскальства, уважаемый читатель! Кто помнит- поймёт и примет!
   Если для кого- это дикость.....короче- сам дурак!
  Я прекрасно помню, однозначно- понимаю, безоговорочно- принимаю!
  
  Что то я отвлёкся...Для тех, кто ещё читает эту писанину,предлагаю перерыв..
  Хлебните чайку, покурите, снимите борщ с плиты, достаньте бельё из стиралки, позвоните маме..
  Потому что впереди- десерт, своеобразная вишенка на торт...короче- развязка и финал истории..
  ......Прошло много, много лет. Не стану нагружать дополнительно.. Обо всём доложу подробно..попозже и в другой истории..
  
  У Володи и Гали сложилось всё как нельзя лучше.. Дом -полная чаша, доченька Дашка, уютная дача в ближнем Подмосковье, статусное авто.
   Карьера...-по-восходящей.. кандидатская, докторская, ассистент, доцент, профессор.
  
  
  
  Любящая жена, славные дети, верные друзья, уют, достаток, востребованность..
  В этом году у них годовщина свадьбы, вернее- круглая дата, юбилей..
  Праздник решено было устроить на даче.. Только самые близкие и родные.
  Приближался день торжества.. Пора подумать о подарках...Вот тут я закручинился, задумался..
  Ни я , никто другой не удивит ни оригинальностью, ни крутизной. Дань уважения, дань традициям.. Да-да -это важно, очень, очень..
  Но одолели меня мысли грустные, практически ничем не обоснованные..
  Но мы состарились, ссутулились. Многих, очень многих потеряли навсегда, да и собственных болячек и недугов заметно прибавилось. На знаменитых банных пятницах---нет-нет, а замечаешь отсутствие того-другого. Блеск в глазах, стремление к действиям, тонус общий- пропал..
  Нет амбразур, горящих изб.. неизвестный, непокорённый северный Енисей так и останется в этом статусе..
  **.....а зачем?....да брось, Иваныч!...не возбуждайся! ...давай коньячку, да просто помечтаем!...**
  Всё верно, да и я не какой- то безумный фантазёр с шилом в заднице. Реалист..
  Но безумно хотелось вернуться и вернуть в то необыкновенное время....хоть на минуту, хоть на вечер..
  Может у меня и есть положительные качества...не мне судить, но отрицательных...ведущих-два.. Занудство и упёртость! Вот их и поэксплуатирую...по полной...мало не покажется..
  И так, -подарок, именно выбор подарка поможет решить задачку. Стал перебирать варианты...не то, не то, не то.. Достал зачем то чемодан с фотками, надеясь обнаружить подсказку.. Отобрал те ,где лидирует Володя..
  Поехали...Вова там, Вова -сям...в профессорской мантии...в семейных трусах..
  в окружении космонавтов...в окружении авторитетных бандюганов...со скворечником. .с перфоратором...вся грудь Вовы в медалях и регалиях...вся рожа Вовы в синяках.. вот Вова трескает салат...вот Вове плохо от салата...на карусели...в Дисней-лэнде...на лыжах..вот кого хочет покатать на лодке...вот...вот...вот.....стоп!!! -вернулся,....Вова собирается покататься на лодке...и в руках....ВЕСЛО! ВЕСЛО! ВЕСЛО!
  Всё! Есть! То , что надо! То ,что доктор прописал! Ты, читатель, ведь должен вспомнить, как оно всё закручивалось..
  Дальше мой мозг стал накручивать сценарий будущего действа.. Да что там сценарий....вся жизнь моя - сплошной экспромт...ерунда. Устрою такой феерверк, такой праздник жизни...хоть на минутку, хоть на вечерок..
  Довольный сам собой, сварганил кофейку, закурил...балдею от своей значимости..И тут же осёкся.. А где я найду именно то, из той истории..?
  Не гламурно- пластмассовое, легонькое, заточенное под девичьи и детские ручки.. Вот вопрос!
  Еле дождался утра, прыгнул в машину, включаю навигатор, несусь на любимое, родное Истринское водохранилище.. Все базы, лодочные станции, деревеньки, примкнувшие к большой воде.. Мимо, мимо,мимо! Везде вопросы, недоумение, покручивание пальцем у виска.. Нет,нет,нет!
  
  
  
  Почти отчаявшись, развернул в сторону одиноко стоящей избёнки..
  Вышел дед...ни дать , ни взять.. шолоховский дед Щукарь..
  Ну наплёл ему с три короба, но главное...какое ищу.. и что не обижу в оплате..
  Дед выслушал и пошёл в глубь огорода, к сараям, таким же древним как он сам.
  
  Три минуты ожидания, и вот, кряхтя и чертыхаясь, дед вернулся ..
  Ё-моё! Святы черти...оно, оно, оно!
  Ну -один в один с тем, карельским.. С теми же трещинками, зазубринками, некрашеное, огромное, тяжёлое и монстры-уключины здесь, те же,- абсолютное попадание!
  Встал вопрос о цене ( ну, понятно- вопрос для деда!)..Он, было, закатил глаза, захотев запугать меня, но ощутив в руках увесистый пакет с дарами приличного супермаркета, к тому же призывно булькающего, да и украшением композиции стал блок сигарет..**Ух ты! Заграничные! С фильтром!**... вернулся на землю и довольный, стал предлагать в нагрузку скалки, прялки, чугунки и коромысла..
  **Нет, дед, в следующий раз!**
  Сказал, чуть не прикусив себе язык...накаркаю следующую эпопею!
  Которую явно не сдюжу..
  
  Кое-как устроил на багажнике, тихонечко двинул на дачу, предварительно убедившись, что жена дома и на даче никого.. Чтобы никто -ни-ни! А то, какой сюрприз? Какие загадки?
  Пришёл день торжества. С утра отправил супругу прямо к Володе на дачу, под предлогом...я не за рулём, по понятным причинам...надо Гале помочь по хозяйству...буду попозже...отвезёт сынуля..
  Всё -отправил, побежал на гаражи, договариваться о каком-нибудь тарантасе.. туда-обратно, дел всего то часа на два...вот деньги. Договорился, переоделся, погрузили, укрепили раритет, рванули ...в путь!
  
  ..Но денёк не задался сразу..По какой то неведомой задумке,- водила поехал через Москву.. И в районе Рижского рынка тарантас встал намертво, без признаков жизни.
  
  Короче,- бревно на плечо и двинул вдоль проспекта Мира, периодически давая знать проезжающим машинам о потенциальном, кредитоспособном клиенте..
  Весло как заколдованное,- конкретно отпугивало абсолютно всех..
  Да,- ситуация. Я стал заметно нервничать, а особенно, когда практически каждый пятый прохожий пытался как-либо поучаствовать в моей судьбе..
  Это и неожиданно- супербдительные полицейские, с бесконечными проверками документов, это и сердобольные старушки, проявляющие своеобразную заботу об явно неадекватном мужчине(по их мнению!)...типа...всё будет хорошо, сейчас позвоним куда надо, приедут, уколют, упакуют, вылечат..
  А я всё пру и пру.. Устал, взмок, стал терять самообладание.. Да ещё и ситуация..прямо по Высоцкому-**метро не едет, в такси не содють..**.
  В конец утомившись, приостановился, огляделся. Где? Где? В чём спасение?
  
  
  
  
  Да вот оно.. Группка гаишников замерла, спрятавшись за фурой в позе хищников, готовящихся к решающему броску. Подхожу, извиняюсь и прошу помощи. После недолгих раздумий, один из них выходит на край проезжей части и ловко вырывает из потока **Газель** с не московскими номерами..
   Что уж там он говорил водителю, но тот замахал руками.. садись, поехали..
  Капитально закрепив раритет, плюхнулся на сиденье. Ну вот и везение пришло,-парень возвращался домой, куда то под Суздаль.. Как раз по Горьковской трассе, практически мимо Вовкиной дачи.
  Водитель...Лёха, выглядел очень экстравагантно, впрочем как и его авто.
  Но, главное-едем!
  Из колонок радио льётся бессмертный **Шансон** с незатейливыми историями...про солнечный Магадан, про уток, которые летят высоко, и что дома не наточены ножи, про бедную пацанку, посадившую на перо мента и разнообразные просьбы к маме, ну чтоб простила, поняла, дождалась..
  Лёха разошёлся в проклятиях... грёбаная Москва, грёбаные пробки, грёбаные гаишники, очень грёбаная тёща..Сижу спокойно, не комментирую, -главное едем, едем..А это- **грёбаное**, очень классно подходило в веслу, которое ждало своего звёздного часа.. Знал бы Лёха....как я ГРЁБ в своё время!
  Водитель, наконец то, иссяк, успокоился, сдулся..
  ** Послушайте, а чего это Вы с этим веслом? Я таких и не видал в жизни..**
  Ехать ещё прилично, и я как можно коротко, но в красках поведал Алёше часть истории.. По ходу повествования он периодически поглядывал на меня и с недоверием, и с восторгом и вскрикивал:
  ** Ну дела! Да, ладно?! Ну Вы даёте! Вот это класс!**
  Сразу вырубил **Шансон**, покопался в бардачке ...и вот уже слух ласкает более понятный и приятный Юрий Антонов.
  Слава Всевышнему,- мы благополучно добрались, разгружаемся..
  И тут Алёша неожиданно, даже заискивающе просит:
  **А можно я одним глазком посмотрю на этих необычных людей?**
  Какие проблемы, пошли.. Он остановился у роскошного куста жасмина, дав понять, что не хочет мешать и отсюда всё видно..
  Лавиной, с веранды ко мне бросились гости и потащили к столу.
  Я пристроил подарок, повернулся к Лёхе, а его и след простыл, только слышно звук заводящейся машины...Бросился за ним:
  **Алёша, ты куда? Вот деньги! Вот чудак!**
  В ответ из кабины уже набравшей обороты машины:
   **Сами Вы ......не простые! Отстаньте! Пока!**
  Некрасиво получилось, но поймал себя на мысли, что и я, в принципе, поступил
  точно также.
  Вернулся на веранду. .Окинул взглядом. Всё как ожидалось, всё соответствовало
  традициям, сложившимся за долги годы общения..
  Стол ломился от всевозможной вкуснятины, лишь местами отмечен деликатесами, недоступных в своё, далёкое время. Да и спиртное уже не **экзотическое** И бренди, и джин, ром, и виски- настоящие, из винного супермаркета.. Кстати, до сих пор не могу отдать предпочтение...или магазинному, или, тому самопальному...из чистейшего,
  
  
  
  волшебного, медицинского (см. выше!).И сирень с жасмином, без ограничения.. вот они -огромными лапами и соцветиями ломятся на веранду. И не поломанные, а естественные. Посаженные с любовью и надеждой во времена благоустройства этой дачи..
  Гости замерли в ожидании, в полной тишине, с поднятыми бокалами.
  Надо было начинать, объясняться, объяснять. Ведь о существовании весла, его необычной роли ведали трое...Володя, Галя и я.
  Моментально мне накатили и поднесли огромный бокал крепкого::
  **А чего это так много?!.....
   Так тут три порции **штрафного**! А ты как думал? Сколько мы тебя ждали! Давай, давай, не скули!**.
  Какой то добрый, очень добрый приятель, пожалев, всучил в руку мне вилочку с мастерски наколотыми грибочками..
  Махнул,-не глядя, ....грибочки -следом.. Огляделся,- все на месте!
  
  Сколько раз в жизни у меня складывались ситуации, которые разрешались по-разному, с разной степенью успешности.. но позыв к действию был неизменен:
  **Ваш выход !Борис Иванович, Вперёд!**.
  **Штрафной** бокал начал действовать, и я заговорил...
  Говорил много, долго, с приукрашиванием, с лирическими отступлениями, цитатами, афоризмами, анекдотами...
  Здесь прописались ...неспокойное море совместной супружеской жизни, неизбежные бури и штормы, тихая гавань, морячка на пирсе с выводком детишек, с надеждой смотрящих за горизонт, Ассоль и алые паруса, искусительницы-русалки, непоколебимые Синдбад-мореход, капитан Грант, Садко и Костя, при котором все биндюжники вставали, когда в пивную он входил и многие , очень многие персонажи, хоть как то привязанные к теме весла, которое в эту минуту всё крепче и крепче сжимал Володя..
  Я говорил о Любви и Дружбе.. Это было лейтмотивом моего, не всегда логичного, не всегда последовательного разговора по душам..
  Но тёплого, искреннего, доброжелательного.. Говорил, говорил, оглядывая присутствующих и балдел от того, что они меня слышали, соглашались, поддерживали..
  Я закончил этот тост-рассказ с соответствующими пожеланиями и наставлениями..
  
  И, в это мгновенье, предшествующее хоть какой то реакции, раздалось зычное, Володино:
  **Стойте, подождите! Я сейчас!**
  И рванул вглубь дачи, загрохотал по лестнице..
  В ответ на недоуменные взгляды гостей, Галя спокойно сказала:
  ** Ну Иваныч не один здесь такой...прикольщик! Ждём-с чуда!**
  Минута-другая, и чудо явилось во всей красе!
  В форменных брюках- клёш, ремень- пряжечка, тельняшка и бескозырка Северный флот..
  Класс!
  
  
  
  
  И в эту секунду и началось, то, о чём я мечтал, что обязательно должно быть..
  Праздник! Регулируемое безумие! Кто- во что горазд!
  Я увидел помолодевших красавцев и красавиц, эти милые и дорогие лица, эту непосредственность....короче -я увидел, и не я один!
  И в каждом открылись такие ораторские способности, о которых, наверное и сами не подозревали..
  Тосты, тосты, звон бокалов, шум-грохот открывающегося шампанского, братание, поцелуи, смех, слёзы, дикие мальчишеские выходки..
  И какая то безумная фото-сессия, селфи!
  Я, всё ещё- на седьмом небе, смотрю на друзей..
  Вот ставший бравым генералом в обнимку со слесарем, зам.прокурора с учителем, дальнобойщик с членом-корреспондентом, Галя с веслом, Вова в помаде...огромная, огромная порция позитива!
  А наши милые дамы..Да, не юны, но шикарны во всех проявлениях!
  Не парятся о диетах, лишних килограммах, фитнес-залах, супер-пупер кремам.. Чётко давшие убийственные характеристики и Боре Моисееву, и Ф.Киркорову,и Малышевой, и Лолите и проч.( по их приговору!)-плесени.. И все мысли -разговоры-только о детях и внуках. Немного о здоровье, грядках,кошках-собаках. .Их мужики в обсуждениях занимали почётное...двадцать пятое место...между рецептом засолки огурцов и счетами из домоуправления..
  Моя половина, человек абсолютно не переносящий алкоголь, но в эту минуту- явно принявшая, сидела рядом, положив голову мне на плечо и гладя меня по лацканам пиджака, что то мило бубнила на тему.....
  **....и совсем я не просила(???!!!) эту шубу....я может всю жизнь мечтала об именно таком весле...и чтоб было!.. я сказала!...**
  Женщины, женщины!
  Мой добрый читатель, не подумай, что здесь собрались сплошь святоши в обрамлении нимба...Нет, конечно же нет..
  
  За других не стану.. А сам -чётко, если выбирать по чёрно-белому колеру--пятьдесят на пятьдесят.. Было всё и нехорошее тоже, было.
  Совершались ошибки и просчёты, о которых даже воспоминание вызывало и озноб, и липкий пот, и прилив жуткого стыда..
  
  Единственное, хоть и невразумительное оправдание,- это то, что и душевные и физические раны мы наносили , в подавляющем большинстве-себе и только себе..
  
  Как прошёл праздник...так это ещё одна повесть. Только рассказы о каждом из гостей, легко могут вылиться в роман.. И они , мои друзья и подружки, заслуживают этого..
  Но я не романист, увы.
  Но праздник прошёл, девоньки наши навели порядок, перемыли посуду. Все собрались опять же на веранде, прощаемся.. Машина за машиной приезжает за кем то..За рулём- наши дети.. Кстати, перезнакомлены друг с другом и у них уже свои тусовки..С их историями, судьбами, героями..
  
  
  
  И все мы- их родители чрезвычайно рады этому.. Это фактический факт-
  как утверждал один известный литературный герой..
  Ну, а тому, кто прочитав, не въехав начнёт ёрничать и зубоскалить...
  наше категорическое...**Сам дурак!**
  Читатель- я не ментор, не оракул, не проповедник.. Но позволю себе лишь одно пожелание..
  Чтобы у вас дома непременно хранилось что то наподобие Вовкиного весла...Недовязанный свитер, швейная машинка, рессора от трактора, засохший много лет назад цветочек в гербарии, билет в театр, счёт из ресторанчика, разбитая, но склеенная ваза...и ещё что-либо, смотря на которое, вы с тёплой грустью будете вспоминать, вспоминать, рассказывать, рассказывать..
  
  А я -всё ...закругляюсь, орфографические, пунктуационные ошибки безусловно извиняясь за допущенные и стилистические проколы..
  Вот оформлю, отредактирую и пошлю Володе..
  И буду ждать.. Как чего?! Ответа и истории уже от него..
  Дорогого и вечного ...ГАДА..
  А почему дорогого? И почему -гада?
  А слабо перечитать??
  Пока, до новых встреч! Ваш...Иваныч..
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"