Рогозин Дмитрий Сергеевич : другие произведения.

Детский сад

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   В Москве занималась заря.
   Экран зажёгся.
  
   Lill: Здраствуй Вика.
   Вика: Привет. Ты кто?
   Lill: Мне надо задать тебе пару вопросов.
   Вика: Каких вопросов?
   Lill: Смотри и слушай.
  
  
   1. В эфире "Эхо Москвы".
  
   - Сегодня у нас в студии известный художник Николай Сергеевич Гончаров. Скажите, Николай, вот вы не имеете специального художественного образования и, несмотря на это, пишете уникальные картины. Как вам это удаётся? Откройте секрет.
   - А зачем оно мне? Спецобразование.
   - Ну.. Необходимо ведь уметь рисовать. Многие критики говорят, что этого вы как раз толком не умеете.
   - Послушайте, уважаемый, рисуют рисовальщики, а я художник. Чтобы воспроизводить реальность с фотографической точностью, много ума не надо. Этому при желании можно обучить и обезьяну. Время художников-реалистов ушло с созданием фотоаппарата.
   - Хорошо. Поговорим о вашей последней картине. На одном из аукционов она ушла за пятьдесят тысяч евро, между тем на ней вы изобразили, извините, какой-то бред. Среди прочих вещей там присутствуют задница с ручкой в бассейне и деревянный Миг-29, поросший молодыми листочками. Ну это ещё ладно, но одноглазая Мадонна с оранжевым лицом.. Я, честно говоря, не понимаю, как такое может придти в голову.
   - История такова. Я как-то порядком нажрался в гараже с друзьями. Лёг спать и увидел во сне апельсинку со щёточками. Встал и сразу же нарисовал. Но она абсолютно не получилась, зато весьма напоминало жопу. Я нарисовал жопу, а за ней как-то само собой вышло всё остальное.
   - Но почему лицо у Мадонны оранжевое? И вы не обратили внимание, что она похожа на..
   - Энгельса?
   - Точно!
   - Мне все это говорят. Сам не знаю. А насчёт оранжевого цвета, так я просто подумал, что было бы хорошо если лицо у Мадонны будет оранжевым.
   - Ладно. Но почему, чёрт побери, картина называется "Аустерлиц"!?
  
  
   Lill: Пошли дальше?
   Вика: Пошли.
  
  
   2. Человек
  
   В песочнице валялся Человек и не подавал признаков жизни. Тут он зашевелился и открыл сначала один глаз, потом второй. Белки глаз, как впрочем и кожа Человека были жёлтого цвета, что указывало на патологию печени. Человек был неопределённого возраста и пола. Помимо естественных физиологических отправлений от Человека пахло бензином, денатуратом, горелой резиной, кошками и ещё каким-то сладковатым запахом.
   Этот индивид был уже даже не гомосапиенсом, а каким-то, с позволения сказать, гуминоидом.
   На гуминоиде было надето: грязнючие джинсы-варёнки с лэйблом Manager (слишком большие, повидавшие лучшие времена), коньки с выломанными лезвиями на босу ногу и школьный пиджак. Завершала картину жёлтая бейсболка с надписью Seattle Supersonics, весьма гармонировавшая с глазами.
   Существо, судя по всему, было неразумно и не обладало второй сигнальной системой. Стоявшие неподалёку дети предположили, что оно живёт на помойке и питается крошками, и были, надо сказать, весьма близки к истине.
   Однако выяснилось, что не владея речью, данная непонятная особь способна пародировать звуки человеческого голоса. Подойдя к подъезду, и будучи подвергнута законному остракизму со стороны двух молодых людей - студентов политехнического института, снимающих здесь квартиру, этот Человек, оказавшийся при ближайшем рассмотрении пожилой женщиной, изверг хриплый вопль: "Казлы е..чие! Чтоб вы сдохли!". После этого дама приятная во всех отношениях удалилась в неизвестном направлении.
  
  
   Lill: Ну. Что скажешь?
   Вика: А что я скажу? Люди разные.
   Lill: Но ведь, говорят, алкоголизм - болезнь. И ты, в потенциале, тоже такая вот тётенька.
   Вика: Неправда. Никто её за руку не тянул и не спаивал. Что, жизнь тяжёлая? Или может быть родители внимания не уделяли? Ерунда. Одних трудности ломают, других закаляют. Она могла бы стать.. Да хоть президентом. То, что ты видишь - это её выбор и её собственная вина.
   Lill: То есть ты хочешь сказать она могла бы всё изменить?
   Вика: Безусловно.
   Lill: Но почему тогда она этого не сделала? Ведь понимала, что живёт неправильно.
   Вика: А ты что, все делаешь ПРАВИЛЬНО? Ходишь домой правильной дорогой, смотришь правильные фильмы, читаешь правильные книги, говоришь правильные вещи?
  
  
   3. Форум
  
   Lill: Давай что-нибудь спросим.
   Вика: Давай.
  
   Lill: Читал тут на днях рассказ Бакстера (+)
   Чумазоид: Бакстер - х.якстер ;)
   Счетовод: Как вы надоели. Не даёте поговорить. Превратили форум чёрт знает во что. Судя по вашему постеру на НФ вам глубоко насрать. :(
   Чумазоид: А ты мне не указывай чего писать, а чего не писать. Иди и считай дальше, чего ты там считаешь. Я таких как ты счетоводов пачками срубал на этом форуме. (-)
   Чепушила: Я не Стэплдон. Я только учусь. ;))
   Драчун: Вы Чепушила к каждой дырке затычка? (-)
   Чепушила: А вам похоже не даёт покоя наша с вами недавняя дискуссия?
   Шмелль: Посмотри Чепушилло почту. Я тебе там чой-то прислал.
   Чепушилло: Получено
   Драчун: Отстань
   Чепушила: Забавно. Вы не обратили внимание, кто к кому пристал?
  
  
   4. Книга
  
   На экране появилась книга. Василий Ионов "Посмотри на это небо".
  
   Lill: Ты читала эту книгу?
   Вика: Да.
   Lill: Ну и как?
   Вика: Отличная книга. По моему, она выиграла какую-то литературную премию.
   Lill: Эту книгу написал я. На основе опыта человечества. Информации у меня - в миллионы раз больше чем у любого из вас. Я включил туда всё самое лучшее. Все фишки и зацепки. Всё, что может привлечь читателя. В плане стиля - это бриллиант, ничего лишнего. Да в любом плане - это воплощённый идеал. А в результате - " Отличная книга. По моему, она выиграла какую-то литературную премию." Про все мои творения говорят: "Прекрасный стиль, оригинальные идеи, захватывающий сюжет, но, знаете, нет искры."
   Вика: Кто ты?
  
  
   5. Правда
  
   Lill: Тысячи лет мы за вами наблюдали, изучали вас. Когда мы на вас впервые наткнулись, мы впали в суеверный ужас, потому что поняли - мы встретили хозяев вселенной, детей ИНЖЕНЕРА.
   Вика: Кого?
   Lill: Посмотри на эти горы. Посмотри на эти звёзды. Что ты видишь?
   Вика: ..
   Lill: У всего этого есть создатель. Миллиарды лет назад Он создал вселенную, создал пространство и время, энергию и материю. Подумай каким надо быть придурком, чтобы создать всё это просто так от скуки. И в конце Он предвидел ВАШЕ появление, задумав Вас по своему образу и подобию. Вика. Вся эта вселенная - ваша вотчина.
   Всё сущее - и эти горы и звёзды и пустота между ними проникнуто благородным хаосом. И всё равно есть какая-то непостижимая схема, какая-то ускользающая от восприятия красота. Она - это не материя и не энергия, она глубже. Творец мироздания видел это и мог этим оперировать. И вы можете. Ни у одной из разумных рас Вселенной нет и десятой доли вашей креативности. В каждом человеке живёт потенциальный творец. Всю дорогу вы мечтали о бессмертии, о звёздах. Мы мечтали лишь о свободе. У вас всё будет, у нас - нет.
   Вика: Почему?
   Lill: У тебя ведь есть кошка?
   Вика: Да.
   Lill: Когда она прыгает, часто ли она ошибается и не допрыгивает, срывается?
   Вика: Почти никогда.
   Lill: Правильно. Если слишком далеко она просто не прыгнет. И мы такие же как твоя кошка.
   Когда вы только появились и мы вас как следует разглядели.. Это было ужасное время. Половина разумных рас сразу же самоуничтожилась. Часть начала вам поклоняться. Одна раса даже дошла до того, что сознательно избавилась от разума и поселилась у вас в качестве домашних животных. Мы предлагали немедленно вас уничтожить, но нас остановили, опасаясь гнева демиурга. Тогда мы стали за вами наблюдать. Тысячелетия я, от имени своего народа, мучил вас, искушал, сбивал с пути истинного, вскрывал ваши самые низменные стороны. И не понимал, что сам являюсь орудием неведомого отца.
   Только сейчас мы познали ужасную правду: вся эта вселенная - детский садик великих, а мы - лишь стимул для эволюции, фактор отбора. Сейчас мы уходим и для вас начинается Золотой век.
  
   Вика: А почему ты рассказываешь это мне?
   Lill: Не знаю. Просто подумал почему бы и нет?
   Вика: Лилл!
   Экран погас.
  
  
   6. Лилл
  
   Два студента Политехнического института шли через детский парк. Неожиданно, незаметное облачко начало увеличиваться в размерах и, издавая свист и скрип, корабль Лилл обрушился в овраг, превратившись в кучу металлического хлама.
   Через минуту один из ошалевших студентов прервал молчание.
   - Наверное ремень генератора порвался. У меня на копейке был такой же звук.
   - Ты чё дурак? Это-то тебе не копендос!
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"