Рогозин Иван Николаевич : другие произведения.

Священное право выбора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Космоопера с элементами мистики

  Он шёл через прекрасный берёзовый лес, вдыхая дивный аромат раннего июньского утра, наслаждаясь пением птиц. Волшебные ароматы земного леса, так давно не посещаемой родной планеты, пьянили голову и вызывали восторг в сердце. Восходящее Солнце освещало березняк прекрасным изумрудным светом. Легкий ветерок шелестел листвой, создавал неповторимую музыку русского леса. Душа восторгалась и пела.
  Он медленно шёл и вдруг увидел край этой прекрасной берёзовой рощи. За ней располагалось темное и гнилое болото, с хилыми деревьями по краям. Серые испарения поднимались в воздух, и таяли лишь на большой высоте. Идущий уже хотел развернуться и направиться вглубь березняка, продолжить наслаждение утренней русской природой, уйти от неприятного соседства с противоположностью радостного леса. Болото явно не вписывалось в окружение, и ещё больше не вписывалось в настроение путника. Но внезапно глаза его уловили на краю болота металлический блеск. Это вызвало интерес и принесло в душу дискомфорт. Выходить из леса не хотелось, но любопытство оказалось сильнее, и он двинулся к болоту.
  На самой границе двух противоположностей - светлого и радостного березняка и унылого серого болота блестел клинок древнего кинжала. Путник поднял находку и осмотрел. Прекрасное оружие не могло не вызвать восторг у воина. Удивительно, но лезвие не тронула ржавчина, он, конечно, знал, что в торфяниках можно было найти даже рыцаря в полном вооружении, но когда что либо поднимали из болота на воздух, то оно непременно начинало окисляться с фантастической скоростью. Но этот кинжал и не думал рассыпаться в труху. Путник не успел удивиться сему странному факту, поскольку боковым зрением уловил ещё более яркий блеск в глубине болота. Он посмотрел туда и замер. Блестели кольчуга и меч, лежащие на кочке в метрах десяти от края леса, но человек лишь мельком взглянул на них, дальше, где-то метрах в четырёх от кольчуги блестели алмазы и рубины, лежащие в золотой чаше. Сердце забилось чаще, в висках застучали две кувалды, мир вокруг путника сократился до размера этой чаши с самоцветами.
  Он сделал шаг вперёд, в серый сумрак болота. Какая то птаха тревожно заверещала, поселив в душу сомнение и страх, но блеск драгоценностей в этот миг казалось вспыхнул и заискрился в десять раз сильнее. К первой птахе присоединились ещё несколько, насторожённо-тоскливая мелодия зазвучала сильнее. Сердце заныло и вызывало желание немедленно кинуться под прикрытие леса, но голову уже затуманил блеск камней и золота, алчное настроение подчинило мозг. Внезапно чистая трель соловья, который не должен бы петь уже в такой поздний для него час, освободила сознание от гипнотического влияния болотной находки.
  Путник стоял в замешательстве. Душа и мозг пребывали в разладе. Сердце стремилось в прекрасный и милый для него березняк, голова казалась налитой свинцом и не желала ничего знать, кроме сокровища. Путник стоял в сомнении. Слишком противоречивые чувства обуревали его, слишком сильные стремления боролись в нём. И ни одно из них не желало отступать.
   Болото манило блеском сокровищ, лес - природной красотой и умиротворением. Человек посмотрел на камни, перевёл взгляд на лес, снова посмотрел на камни. Что-то глубоко в душе кричало - не ходи, там погибель. Но разум упорно отказывался слушать этот голос, его манили доступность и цена самоцветов. Да и болото не производило впечатления гиблой трясины. Мрачной и тоскливой - да, но не как не гиблой.
  Наконец путник принял решение, голос рассудка заглушил крик сердца. Осторожно, прыгая с кочки на кочку, он достиг кольчуги и меча. Здесь он оглянулся назад и увидел спокойный и прекрасный лес. Эта картина его успокоила. Лес казался легко достижимым и надёжным. Путник осмотрел оружие и доспех, под кольчугой обнаружился ещё и шлем. Всё это было древнерусским, времён Ильи Муромца. Строгая красота оружия на миг затмила даже блеск сокровищ, но, к сожалению, только на миг. Уже совсем рядом, метрах в четырёх лежали вожделенные самоцветы. Не в силах более противиться алчному порыву путник положил меч на землю, решив взять его на обратном пути, и двинулся дальше. Преодолев оставшееся расстояние он склонился над чашей, взял её в руки и поднял, наслаждаясь блеском и ещё больше обладанием. И в тот самый момент, когда он поднёс чашу к глазам, она утратила свой золотой блеск, потемнела, а затем рассыпалась в руках. На ладонях остался лишь торф.
  - Что за чёрт. Е...-и путник выдал забористое ругательство, состоящее из двенадцати слов. Он отряхнул руки, развернулся и застыл на месте - леса больше не было видно, кругом простиралось серое мрачное болото, ещё отвратительнее, чем прежде. Да и запах стал более гнилостным. И в этот момент возник страх. Мерзкий, панический, всепроникающий страх. Зловещая тишина царила над болотом, что было хуже всего. Ведь если лес находился в метрах пятнадцати, то должны были быть слышны его звуки. Но было совершенно тихо, даже шелеста листвы не слышалось.
  Тут путник вспомнил о мече и осторожно двинулся вперёд. Поскольку он помнил, что последний раз видел лес именно с того места. Пройдя два десятка шагов, человек понял, что обратной дороги ему не найти. Эта мысль внезапно пришла в голову, именно пришла, ещё скорее её кто то туда вложил. Сие открытие повергло путника в кратковременный ступор. Спустя пару минут слева от него что то ухнуло, сам звук не был очень громким или страшным, но произвело впечатление само нарушение мёртвой тишины. Человека охватила паника и он кинулся бежать не глядя. Через несколько шагов он оступился и рухнул в зловонную лужу. Болотная вода несколько привела его в чувство. Путник поднялся и осмотрелся. Сказать, что местность стала ещё не пригляднее, значило ни чего не сказать. Болото уже не было земным. Внизу растекалась маслянистая коричневатая вода, образуя не глубокие лужи, редкие кочки были покрыты травой грязно-зелёного цвета, а над всем этим клубился густой серый туман, и где то там, в тумане мелькали чёрные силуэты. А в воздухе отчётливо чувствовался запах серы.
  Человек остановился и замер в нерешительности. Необходимо было куда то идти, но в рассудке твёрдо засела мысль, что идти больше некуда. И всё же он сделал шаг вперёд. В этот самый миг земля вспучилась перед его ногами и оттуда возникла отвратительная чёрно-красная морда, конечно же увенчанная рогами. Маленькие грязно-зелёные с алыми вкраплениями смотрели с лютой злобой и в то же время с торжеством.
  - Ха, ещё один прибыыл - проскрипела морда, слегка растягивая гласные - а с тобой было немного хлопот, сам выбрал, сам пришёл. Мастер будет доволен.
  Тут из-под земли появилась конечность этого урода, и он попытался своей четырёхпалой ручищей схватить человека. И в этот самый момент путника что то резко дернуло назад за правое плечо, да так что тот чуть не рухнул на спину, но, сделав несколько шагов назад сумел сохранить равновесие. Именно это событие спасло от пленения, чудовищные пальцы демона промелькнули в миллиметре от носа.
  - Что - взревело чудовище - он не может уйти, он наш, он пыршёл сам, он нашшш.
  
  А потом человека вновь ухватили за правое плечо, но на сей раз не дернули, а потащили куда то в сторону и вверх. На секунду он увидел болото с небольшой высоты и услышал злобный отчаянный вопль демона, затем перед глазами возник лиловый свет, затем сменился синим, и, наконец, белым.
  
  Борис рывком сел на кровати. Он был в холодном поту. В первые секунды ему даже показалось, что это не пот, а болотная грязь. Но затем он осмотрелся, убедился, что находиться в своём латонском доме, и немного успокоился. Посмотрел на часы - они показывали 6:01.
  "Это уже становиться привычкой - подумал Борис - четвёртый кошмар за неделю. Что за фигня.".
  Он встал и потопал на кухню. Спать хотя и немного хотелось, но вот желания снова видеть сны не было ни малейшего. Кошмары его мучили уже довольно давно, около трёх месяцев, но последние недели две в них стала появляться всякая нечисть. И просыпался он последние раз пять именно в шесть утра. Пару месяцев назад Борис обратился к психологу, и тот порекомендовал взять отпуск, дескать повышенные нагрузки и психическое напряжение сказались на эмоциональной сфере и организм сигнализирует кошмарными снами о своём перенапряге.
  Он взял отпуск и отправился в свой дом на Латону. В первые дни, вернее ночи, кошмары не беспокоили. Но через неделю всё началось по новой, с каждой ночью всё непригляднее.
  Борис зашёл на кухню, потянулся за банкой суперсовременного быстрорастворимого мелкокристаллического сублимированного кофе, но вдруг цвет порошка напомнил о болотных лужах из сна. Чертыхнувшись, Борис поставил банку на место и взял пачку чая. Чай он не очень жаловал, но сонливость ещё не прошла и поскольку от кофе в данный момент его воротило, то оставался только крепкий чай. Синтетических стимуляторов он не любил, да и психолог не рекомендовал.
  Приготовив напиток английских аристократов и русских купцов, Борис налил себе большую кружку, прихватил пачку сигарет и отправился на балкон своего небольшого особняка. Устроился на плетёном кресле, прикурил сигарету "Русский стиль", отхлебнул чая, посидел, наслаждаясь, видом утренней Латоны. Вид открывался великолепный. Дом стоял у реки на вершине холма. Внизу струился неторопливый в нижнем течении Тициан (первым поселенцам почему то взбрело в голову так назвать эту реку), за ним простирались изумрудные луга с редкими деревьями, а у самой линии горизонта лазоревой полосой лежал океан. Небо синего цвета, более насыщенного, чем на Земле, накрывало своим куполом этот мир, а на востоке поднималось светило, озаряя светом мир, открывая новый день.
  Сидящего на балконе человека все эти красоты неожиданно заставили подумать о своей жизни. Звали его Борис Игнатьевич Веригин, родился в 2032 году, в Смоленске. В 18 лет он закончил Балтийскую космическую академию в Петербурге по специальностям ксенопсихолог феодальных и постфеодальных культур; пилот малых и средне-малых военных кораблей; глубокое десантирование на планеты с феодальной и раннетехнической цивилизацией. В том же году он приступил к службе в Военно-Космическом Флоте Российской Империи на крейсере "Князь Владимир" в звании корнета. Три года прослужил там пилотом лёгкого истребителя, а затем был направлен в десантный полк Службы Космической безопасности с повышением в звании. Поручик Веригин поучаствовал в нескольких заварушках, проявил себя с лучшей стороны и к своему 22-летию получил звание штабса. На сей день, шесть лет спустя, он был уже капитаном, был награждён орденами и медалями и являлся командиром отряда оперативного реагирования в зоне ответственности Российской империи.
  
  Борис думал о прожитой жизни, вроде шла она довольно хорошо, не смотря на пребывание в фактически антиправительственном кружке служба продвигалась, звания он получал даже досрочно. К двадцати восьми годам он уже был капитаном, имел неплохой доход, владел приличным домом на Латоне. Но на душе, почему то было не спокойно, не было ощущения полноты жизни, казалось, что то постоянно ускользает от взора.
  Он выкурил ещё одну сигарету, допил чай, плюнул и пошёл в дом.
  "пожалуй - наотдыхался, - решил Борис - всякая лажа в голову лезет, пора делом заняться"
  
  
  
  Фёдор Бровин сидел на кухне своей латонской квартиры в Ратеевске. Перед ним стояла чашка свежесваренного ароматного кофе, в руке он держал сигарету "Донского табака". Прихлёбывая из чашки и делая затяжку за затяжкой он пытался стряхнуть с себя впечатления от сегодняшнего сна. И не смотря на проверенный способ тяжесть на душе оставалась. А это ничего хорошего не означало.
  Приснилась же ему такая бодяга - незнамо как он оказался в отряде космодесантников на какой-то станции, болтающейся на орбите окраинной планетёнки. И подняли его по боевой тревоге, сбросили на поверхность, в самое отвратительное болото и велели отстрелять каких-то гадов. Полазал он в этом болоте со своим отделением, пострелял в местную живность мерзкого вида, а потом неожиданно оказался совершенно один, и без связи. Всё то не производило ровным счётом ни какого значения и могло было быть списано на счёт игр переутомившегося разума и буйной фантазии - не в первой. Но сон на этом не заканчивался. Дальше пошло кино как дурные фильмы ужасов Голливуда. Мелкие бесы, возникающие из тумана, искусители и мордовороты, всевозможные увещевания вернуться и не ходить в глубь болота. И он сам, дурной такой герой, что прёт напролом, стреляет, креститься, машет чесноком и осиновыми кольями, незнамо откуда появившимися у него. Ну разумеется по правилам жанра все преграды он преодолел и дошёл до точки Б. Ею оказался внезапно возникший из тумана березняк. Здесь Фёдор рухнул на траву и решил отдохнуть. А дальше ему показали действие, ради которого он тащился через это вонючее болото.
  Из леса появился человек, постоял немного, посмотрел на виды и попёрся прямо в болото. Псих - подумал Фёдор и решил не обращать внимания. Но внезапно он обнаружил, что ноги его идут прямо за тем психом. Человек впереди вдруг нагнулся, поднял к глазам болотную жижу, разглядел, что поднял и выругался так заковыристо, что Фёдор восхитился лингвистическими способностями наблюдаемого. А дальше тот повёл себя так, что Фёдор утвердился в правильности своего первого впечатления. Человек огляделся, некоторое время стоял на одном месте смотря невидящим взглядом, а затем кинулся не разбирая дороги. Бровин был уверен, что его этот псих не заметил, взгляд того скользнул по нему как по детали пейзажа, что и не удивительно, поскольку на нём был десантный маскировочный скафандр. Подчиняясь внезапному порыву, Фёдор устремился за психованным типом. И здесь он увидел нечто.
  Он видел человека, пришедшего к обители демонов, и разумом он понимал, что тот сделал свой выбор. Но когда слуга лукавого хотел забрать свою добычу, произошло чудо. Фёдор увидел ангела-хранителя, вытавщего психа прямо из лап служителя тьмы. Горемыка исчез через несколько мгновений, а возник внезапно ангел, который заявил, "Нам надобно спасти его". И на чём он проснулся.
  Такая бадяга снилась ему крайне редко, но уж если снилась, то означала кардинальные перемены в жизни. Сейчас он находился в лёгкой прострации, анализируя сновидения.
  Рациональному объяснению сиё не поддавалось. Впрочем, Фёдор за свои 45 лет жизни уверился в мысли, что очень мало в ней как раз рационального, и гораздо больше иррационального, необъяснимого. И если это необъяснимое появляется в твоей жизни, то спрятавшись за безупречные логические построения, смысл которых сводиться к фразе "Этого не может быть потому, что не просто может быть", не только не решает проблемы, а только усугубляет её. Оставался, правда, вариант белочки, но в данном случае он не подходил не в каком виде. В жизни Фёдора бывали и большие пьянки, и запои, но они никогда не доходили до степени маленьких злобных синеньких лягушек-самураев или говорящих пивных дельфинов.
  Он потушил сигарету, допил кофе и собрался немного прогуляться когда запиликал вызов видеофона. Бровин подошёл к консоли и нажал кнопку связи. На экране появилось седоусое лицо полковника Тихоненко, что опять же не было радостным фактом, поскольку начальство крайне редко звонит чтобы просто осведомиться о твоём самочувствии.
  - Здравствуй, майор - пророкотал Тихоненко- не надоело отдыхать? А то дело есть как раз для тебя.
  - Ну что вы, господин полковник - ответил Фёдор - я же начал это дело совсем недавно. Только во вкус вошёл.
  - Да знаю, в какой вкус. Кто это интересно позавчера перебил все стёкла в "Ривьере" ?
  - Ну дак ктож им мешал пластиковые поставить? А я это так, для проверки, интересно стало, правда или нет, что у них всё сделано из ретро-материалов.
  - Молодец, ревизор. Джигит. Всем управлением пришлось тебя отмазывать, дескать из глубокого космоса прибыл, нервы не к чёрту, мозги набекрень сшибло в гиперпространстве. Да ещё проверяющий с Земли прибыл. Ход делу ему подавай, торжество закона и порядка. Так что у тебя выбор Бровин. Либо понижение в звании и перевод на периферию, либо срочное задание по высшей категории сложности и приоритета. Вот такие дела, стуломёт.
  - Во, блин, попал - протянул Бровин. Двойное значение слова стуломёт он заметил, но вида не подал. Полковник ругался редко, а так изысканно и иносказательно, так почти ни когда. И сий факт значил, что дела Фёдора крайне плохи. - когда вылетать, Алексей Михайлович?
  - Сегодня, Федя, сегодня. Через пять часов на космодроме Пулково. Десятый причал. Опоздаешь - разжалую. Всё - отбой.
  Экран погас, оставив Бровина наедине со своими мыслями. Дурной сон уже начал проявляться в реальной жизни.
  Постояв у видеофона пару секунд Фёдор ругнулся, подошёл к бару, налил коньяка, хлопнул и начал собираться. Дорога предстояла дальняя, и не только в космосе. Порт Пулково находился под Тихорецком, в трёх тысячах километров от Ратеевска. И хотя для человека, привыкшего измерять расстояния парсеками эта цифра могла показаться смешной, но даже в середине XXI века проблемы с транспортом оставались одними из самых болезненных. И по этому Фёдор решил поторопиться.
  
  * * *
  
  Космодром встретил Фёдора ярким солнцем и свежим морским ветерком. На посадочном поле было тихо, лишь несколько техников сидели около кораблей. Подняв тучи пыли и нарушив редкую для этого места тишину, Бровин припечатал свой флайер на спецстоянке и направился в командный пункт Флота. Поднялся на второй этаж, показал удостоверение и пропуск охране, просканировался в спецкабине, и попал наконец в центр Управления операциями СКБ среднего и дальнего космоса. Собственно говоря это была не его родная контора, но работать под прикрытием СКБ было удобнее - позволяло избегать лишних вопросов иностранных разведок и Галактического Патруля. Что являлось не маловажным условием для успешного выполнения задания. Контора в которой служил Фёдор занималась многими вещами, его же подразделение занималось, так сказать, наведением порядка на планетах с феодальным строем. В случае получении информации об активной деятельности иностранных спецслужб на подобной планете Российская Империя направляла своих людей для противодействия их деятельности, дабы не допустить усиления влияния закадычных союзников. А по возможности и усилить свои позиции.
  Полковник Тихоненко стоял в центре зала управления и разговаривал с генералом Бореевым командующим службы особого реагирования. Сам факт подобной беседы говорил Фёдору очень много и ничего хорошего. Части особого реагирования применялись в Конторе только при крайней необходимости прямого военного вмешательства в случаях провала агентов и угрозе их жизни, или госбезопасности. То что начальник говорит с генералом непосредственно перед инструктажем подчинённого означало крайнюю сложность операции и серъёзность происходящего. Управление Стратегического Развития подбирало сотрудников с потрясающей скрупулёзностью, туда попадали одни из лучших офицеров флота. Фёдор же заслуженно считался номером один среди полевых агентов, а по сему даже само предположение о провале и экстренной эвакуации звучало бы невероятно. А сейчас перед глазами Бровина разворачивалась поразительная картина - Тихоненко заранее планировал провал операции. Такой вариант майора не устраивал категорически и по этому он направился прямо к беседующим командирам. Тихоненко сразу заметил его и издалека приветствовал:
  − А явился, дискобол, ну ка иди, иди сюда, ответ держать будешь за деяния нечистые.
  − Слушаюсь, господин полковник!
  - марш в мой кабинет, я сейчас подойду.- сказал полковник и повернулся к Борееву.
  
  Бровину ничего не оставалось, как выполнять указания начальства. Он поднялся на верхний ярус, дошёл до двери и толкнул её. Странно, подумал он, всё здание управления было оборудовано по последнему слову техники, а вот двери в кабинетах сотрудников оставались сущим архаизмом - обычная створка на петлях с механическим замком. Хотя с другой стороны никакой странности в этом не было. Чтобы попасть в само здание нужно было пройти многоэтапную проверку, а внутри кабинетов стояло оборудование, чётко реагирующее на находящихся там людей. Так что никакая информация не могла быть получена без ведома законного хозяина, а доступ к личному терминалу вообще охранялся персональным кодом.
  Кроме этого в обычных дверях был ещё и психологический аспект - большинство обитателей управления много колесили по космосу и проводили в кораблях иногда по полгода, в которых, естественно, стояли ультрасовременные уходящие в стену двери или вообще люки. А по мнению психологов обычные дверные створки придавали помещению земной уют и благоприятно влияли на эмоциональное состояние хозяина и посетителей кабинета. Правда на самой Земле такие двери также были анахронизмом, и устанавливались только в солидных госучереждениях, или во владениях важных персон. И по этому сие явление было больше данью традиции, нежели имело какое то практическое значение.
  "Во хрень лезет в голову, - подумал Фёдор - будто больше проблем нет".
  В этот момент полковник зашёл в кабинет.
  - Что встал посреди дороги, обходить теперь тебя, что ли, бугай отморозок. Садись, ответ держать будешь. Ну, и какого демона ты вздумал вчера метать стулья?
  - Да так, выпил, такое вот желание и возникло, кого то петь тянет, кого то подраться, а мне вчера захотелось окно разбить.
  - Захотелось ему, стоп кран ты космический, я тебя теперь до полётов не допущу, а то вдруг тебе и на корабле такого захочется! - распаляясь всё больше выкрикнул Тихоненко.
  - Так там же всё небьющееся - попробовал возразить Фёдор.
  - А, ничего, дело мастера боится - язвительно парировал полковник - эта штабная крыса из-за тебя мне все мозги про ... эээ
  - я понял, господин полковник, - не удержался Бровин.
  - Тю на тэбэ, интеллектуал.
  - не розумию
  - Шо ты не розумиешь, поханець?
  - Незалежну мову не розумию.
  - Тю на тэбэ ишо раз.
  - А шо такое, а почему нэ?
  У Тихоненко после этой фразы Бровина его шикарные усы поднялись до ушей, и чтобы не рассмеяться Фёдор опутил глаза.
  - так Сара Кац, вот что я тебе скажу, у нас слишком серьезные проблемы, и нехай тут языки чесать.
  Бровин поднял глаза и увидел совершенно невозмутимое лицо полковника. Такие перепады настроения для Тихоненко было совершенно не свойственно, и, следовательно, тот был совершенно выбит из колеи. А выбить его из колеи было практически невозможно. И всё это было чертовски хреново.
  "Да, хорошо день начался, но чую, самое весёлое ещё впереди" подумал Фёдор, и, как это обычно и бывало, угадал.
  - ну, готов воспринимать информацию - майор?
  - Так точно.
  - Тогда слухай - есть такая планета - Синорс. Тип -земной, естественно, общественный строй - средне-феодальный, стратегическое положение - крайне выгодное, стратегическое сырьё - в изобилии, что ещё? А, да - разумный вид - практически идентичен землянам. То есть не планета, а подарок судьбы. У нас она давно на заметке и находится в зоне нашего влияния. И агентура была уже внедрена, и всё шло к тому, чтобы установить над этой планеткой наш протекторат, внешний разумеется. Но вот совсем недавно, буквально месяц назад, там стали происходить странные вещи, сначала нашу агентуру как бы изолировали, нет они продолжали работать на прежних местах, вариться в том же обществе, но вот контроль над ситуацией они потеряли практически полностью. Слава богу там не было местных посвящённых, а то бы неизвестно чем всё могло бы кончиться.
  А за последние две недели нам пришлось эвакуировать всю агентуру, как ты понимаешь, по объективным причинам: кого здоровье подкачало, кто травму серьезную получил, по местным представлениям смертельную, у кого вдруг отношения с элитой не заладились. И вот так мы сняли агентуру со всей планеты, с трёх континентов и из двадцати семи государств - пятьдесят четыре человека. Что, впечатляет?
  А как раз перед эвакуацией каждый агент нарывал очень интересную информацию. В общем понятно было сразу, что шелудили там американцы, но вот только уж больно оперативно и эффективно они работали, как считаешь?
  - не их уровень, или наши не заметили глубоко законспирированную сеть, что вряд ли.
  -Мыслишь в правильном направлении, так же думали и наши агенты. Там действительно появилась эта глубоко законспирированная сеть, только вот в том то всё и дело, что появилась она совсем недавно, и она не то что не американская , так она ещё вовсе не подвергается идентификации. Абсолютно точно известно, что она не земная. И то, что американцы для них вроде дымовой завесы.
  - А сами янки об этом знают?
  - судя по всему да. Ну так вот, как только кто то из наших выходи на таинственных закулисников, то с ним тут же и приключалась какая нибудь байда.
  - Да, высший приоритет сложности, я вот только подозреваю, что вы бы и без истории с рестораном и проверяющим меня отозвали из отпуска.
  Тихоненко аш пятнами пошёл после этих слов Бровина. А тот словно не замечая продолжал:
  - Что, Башкира тоже отозвали? Небось на орбите уже болтается.
  Полковник молча встал, подошёл к сейфу, открыл его, достал оттуда какую то распечатку и бросил её на стол.
  - что это? - спросил Фёдор несколько растерянно.
  - сообщение с Френегонды, Фазиль Сагатуллин срочно помещён в отделение интенсивной терапии с лиргонской лихорадкой.
  - это что ещё за хрень?
  - Это, видишь ли, такая болезнь. Вызывается микроорганизмами с планеты Лиргона. Развивается в два этапа - на первом поражаются почки, которые первое поколение использует как инкубатор, оттуда возбудители второго поколения распространяются через кровеносную систему в мышечные ткани, сначала в поперечно-полосатую мускулатуру, а потом и в гладкую мускулатуру и сердце. Смерть может наступить от трёх причин: от почечной недостаточности, от общей дистрофии, или от инфаркта. Эти сволочи буквально сжирают почки и мышцы. Инкубационный период - от 10 до 15 часов, первая фаза болезни длится около двух суток, вторая - до двух недель. Башкиру вообще удивительно повезло, эту заразу у него выявили в самом начале первой фазы, так что поваляется месяца полтора в больнице и снова в строй. Правда почки ему пришлось вырезать, ну ничего, посидит недельку на гемодиализе, а потом новые поставят. Да ещё внешнюю мускулатуру придется регенерировать.
  Лицо Бровина во время спича полковника поменяло выражение с добродушно-усталого на удивлённое, затем стало растерянным, а под конец речи приобрело крайне яростный вид.
   - Дайте мне это дело - прорычал он сквозь зубы.
  - Что? Ты в своём уме?
  - Дайте мне это дело, он мой напарник уже пятнадцать лет, он раз десять вытаскивал меня с того света, и я хочу найти тех уродов, что сделали с ним такое!
  - Уймись, Фёдор, наши и не наши спецы уже землю носом роют, уж они то найдут если это только возможно.
  - Алексей Михайлович, я хочу найти их сам, первым. Это моё дело!
  - Федя, ты сейчас нужен на Синорсе, а розыск не твоя специализация.
  - пошлите туда другого, а насчёт специализации, так неужто офицер АСП не сможет сопоставить факты? ...........
  - Всё дело в том, что посылать кроме тебя не кого.
  - Что? То есть как? В каком смысле?
  - успокойся, Федя, все живы и почти здоровы.
  - Почти здоровы?! Да что такое происходит?
  - а что происходит не я, не штаб не понимаем, вернее что происходит вполне понятно, неясно как оно происходит, а главное - кто за всем этим стоит! Стерх и Беланов умудрились где то подцепить лучевую болезнь - теперь им полгода в лазарете валяться. Криворучко на одной из попоек переломал себе все руки и ноги, сейчас сидит в регенераторе, сколько он там проторчит неизвестно, потому, что он умудрился сломать обе шейки бедра. Шахметов отравился неизвестно чем, тоже торчит в регенераторе, ему переделывают там все кишки. Этот чёртов поляк Войцеховский застрял на Нирунге: хрен знает, что он там натворил, но его задержал Галактический Патруль, и вместо того, что бы заявить им ( а взяли его Авалари) о своём особом статусе он послал там всех и был передан властям Кехларов. Оттуда его можно будет выцапать не раньше, через неделю. И то, если нашему консулу сильно повезёт. Игнатов улетел на "Ермаке" исследовать Дальний Космос, вернётся не раньше, чем через год. Пестряков на задании, отозвать сейчас его невозможно. Видич сейчас на Синатре, обменивается опытом, ему до пункта назначения две недели пути, а действовать надо немедленно. Так что остаёшься только ты. Как это не прискорбно. И ещё - на твоём назначении настаивает Штаб, и есть информация, что его поддерживает μ-отдел.
  - полковник, - сказал усмехаясь Фёдор - мю-отдела не существует, уж вы то должны это помнить.
  Полковник хмыкнул, вспомнив разговор двадцатилетней давности между ещё лейтенантом Бровиным и майором Тихоненко.
  - естественно мю-отдела не существует, но оттуда пришло
  - замечательно, это что же получается, задание сверхсложное, а работать придётся мне одному?
  - ну, не совсем. Сначала хотели вообще прислать старших братьев, но после твоего и ещё одного случаев решили их оставить в прикрытии.
  Бровин откинулся на спинку кресла, достал сигарету и закурил. Полковник скривился от такой наглости, кинул взгляд на огнетушитель, но подняться за ним поленился, достал свою трубку и раскурил. Фёдор пару раз затянулся и сказал:
  - то есть всё таки меня отзывать не планировали, интересно. Так, а что за другой случай?
  - наш отряд оперативного реагирования почти полным составом отправился бухать на одну дальнюю недавно колонизированную планетку, и при посадке у них вышли из строя двигатели и все системы связи. И пять дней они пробивались к ближайшему поселению. Вытащить их оттуда мы сможем только через неделю, ну и как, картина ясна?
  - я бы сказал, что кто то планомерно выводит из строя всю нашу службу, при том и СКБ, и АСП. И аналитический отдел ОсИРИСа должен был уже дать полную выкладку - кто, как, откуда и зачем. Но видимо они страшно тормозят.
  - не тормозят, Федя, - ответил полковник - они уже по пять раз всё прогнали через все свои умные головы и программы, но вывод однозначен - это цепь случайных событий, абсолютно не имеющих признаков явного или скрытого вмешательства.
  - ну да, конечно, они там что вообще отупели, да таких случайностей в природе не существует.
  - а ты, Федя, не горячись, напраслину на экспертов не возводи, не такие они там дураки не замечать очевидного. В конце анализа вывод: "современными методами исследований выявить чёткую связь не возможно, но налицо попытка дезорганизации работы спецслужб Империи, занимающихся планетами докосмической эпохи. Возможно влияние более развитых цивилизаций, по сему данное дело не является прерогативой аналитического отдела и передаётся для дальнейшего расследования в ψ-отдел." А оттуда, по слухам - с усмешкой продолжил Тихоненко - его забрал мю-отдел.
  - Полковник, все же знают, что мю-отдела не существует - с наигранной усталостью произнёс Бровин - об этом неоднократно заявляли и Генерал, и Президент, и Император.
  - ну а кто же с этим спорит, хотя президенту уж неоткуда знать, существует мю-отдел или нет, но это не важно, а важно то, что из этого самого отдела пришла рекомендация как можно скорее разобраться происходящим на Синорсе, и что возможно дальнейшее противодействие неизвестного противника всевозможными способами, и по этому следует незамедлительно отправить туда агента первого класса, и , желательно, с экстраординарными способностями.
  - Агента первого класса, да ещё с особыми возможностями? И что за заварушка предстоит?
  - А этого никто даже предположить не может. Но от несуществующих пришла ещё одна рекомендация - максимально серьёзно отнестись к местным оккультным силам и заручиться их поддержкой.
  Бровин слегка склонил голову вправо и спросил:
  - так в чём суть задания?
  - Суть - вывести из тени таинственных союзников янки, при этом открытый конфликт будет, пожалуй, одним из наиболее предпочтительных исходов дела.
  - а почему не устроить перестрелку прямо сейчас? - спросил Фёдор, и тут же понял, какую глупость он сморозил.
  Тихоненко уставился на него как на идиота и подчёркнуто ласково произнёс:
   - о бесхвостый друг Винни-Пуха, да будет благословен чугун в твоей голове, и да будет тебе известно, о премудрый тормоз, - с этого момента полковник стал говорить резко - что если мы сейчас атакуем американцев на Синорсе, когда у нас нет никаких доказательств об участии неизвестной цивилизации, то с какой стати им вмешиваться? Они преспокойно позволят разбить янки, которые потом подадут жалобу в Галактическую Ассамблею, где даже наши союзники поставят нас раком, и мы не только потеряем планету, но и лишимся статуса лидера Земного содружества. И ещё не известно, что там задумали эти таинственные подонки. Возможно они готовят на этой планете плацдарм для вторжения. Ну, ещё тупые вопросы будут?
  - никак нет, господин полковник!
  - Хм, посмотрим, ещё один такой вопрос и я тебя отстраню от оперативной работы. Значит так, высадишься на территории государства Аллеор, климатический пояс умеренный, условия схожи с южной Францией, время года сейчас там - начало лета.
  - прямо идиллия, неужели это мне такое счастье привалило? Может ещё и работать придётся как официальному советнику местного короля?
  - ага, сейчас. У власти там узурпатор, подозревается в убийстве законного короля. Королева бежала вместе с малолетними детьми. Тебе предстоит всячески поддерживать её в борьбе за возвращения трона.
  - и какими силами она располагает?
  - отряд гвардии человек в пятьсот и небольшое дворянское ополчение - около тысячи человек.
  - а силы узурпатора-дегенерата?
  - вся армия и полиция королевства - двадцать тысяч солдат, полторы тысячи рыцарей, и две тысячи ищеек.
  - Что? И мне конечно нельзя будет использовать оружие, несоответствующее эпохе? И как мне выполнять задание?
  - твоя задача на первом этапе объединить войска королевы и силы Лесного Барона.
  - Как? Опять лесной барон?!!! Сколько можно, они меня уже достали! Особенно тот, последний - вылитый батька-Махно!
  - Успокойся, на этот раз попался классический случай - вылитый Робин Гуд. Даже происхождение какое-то благородное, хотя и очень туманное. Психологи считают, что вы легко сойдётесь, тот же психотип. А вообще и выбора большого нет, у этого вольного стрелка под началом три тысячи человек и к нему продолжают стекаться все недовольные - в королеву то они не очень верят, да и дальше она, укрылась в дальнем замке.
  - Ясно, и всё это мне одному.
  - Почему одному? Напарника мы тебе подыскали.
  - Как? Ведь вы же минуту назад говорили, что я один остался, или из старших кто прибудет? Так под их началом я работать не буду.
  - нет, мы нашли тебе напарника из младших братьев.
  - Из СКБ? Да кого оттуда можно взять на такую операцию?
  - командира отряда оперативного реагирования - капитана Веригина -
  - Этого коммуниста? Да что за фигня.
  - ну не такой уж он и коммунист, так, по молодости лет вляпался. Или ты думаешь, что мы бы приняли человека в СКБ без спецпроверки? Притом нашей спецпроверки. В послужном списке одни награды да поощрения. В общем пора его повышать по службе, переводить в первую категорию. Его уже собирались перевести в ученики к Стерху, но тут у него случилось небольшое психическое расстройство и его отправили в отпуск.
  - Так, он ещё и псих. - тоскливо проговорил Бровин.
  -Да какого чёрта - вспылил Тихоненко - всё ему видите ли не нравится, всем недоволен. Значит бить стёкла в самом дорогом ресторане Латоны и позорить честь русского офицера это для тебя нормально! А если другого офицера измотали два года в космосе да на чужих планетах - то тогда он уже псих?! А не отправить ли мне тебя к этому чёртову проверяющему, пускай он с тобой разбирается, небось друг друга в могилу сведёте, всё людям польза.
  Федор даже опешил от такой реакции полковника, обычно все разговоры с ним проходили в лёгкой пикировке, но похоже того действительно сильно задели последние события.
  Тем временем Тихоненко несколько успокоился. Он вновь подошёл к сейфу и выудил оттуда папку и пакет, а затем бросил их на стол перед Бровиным.
  - в пакете все данные по операции, в папке - досье Веригина. Присмотрись к нему, потом дашь заключение.
  Майор положил пакет во внутренний карман, затем взял досье. Когда он открыл его и увидел фотографию, то испытал лёгкий шок. Это был тот самый человек из сегодняшнего сна.
  - Это капитан Веригин? - спросил он слегка дрожащим голосом.
  - Нет это новый Папа Римский - съязвил полковник - специально для тебя фотографию подменили, чтоб не расслаблялся. Что, встречались уже?
  - наяву - нет.
  - То есть? Давай выкладывай!
  Бровин рассказал про свой сон. Тихоненко задумался, потом спросил:
  - Ты уверен, что это тот самый?
  Майор кивнул.
  - да, похоже мю-отдел не просто так рекомендовал именно тебя. - протянул полковник. Затем хитро посмотрел на Фёдора. - что это ты не подкалываешь меня насчет мифов?
  - а вот не узнаю вас я сегодня, господин полковник, нервный вы какой то, и чушь всякую несёте, а не показаться ли вам психиатру пока не поздно?
  - нехай базарить, майор. Отправляйся на космодром, причал 3, фрегат "Абсолютная Ахинея".
  - капитан Харченко? Ну спасибо, век добра вашего не забуду.
  - шо тебе опять не по нраву?
  - да не, усё нормально. Хохлы, хохлы - кругом одни хохлы, это заговор - однозначно.
  - так, москаль недобитый, марш на выполнение задания! И чтоб всё путём.
  - Есть! - рявкнул Фёдор и исчез за дверью.
  А полковник после этого еще долго смотрел на дверь печальным взглядом, а потом тихо проговорил:
  - дай те Бог удачи, сынок. Всем бы нам удачи.- и нажал кнопку на селекторе -Феникс вышел на задание, к бою готов.
  - хорошо полковник, - отозвался из динамика голос Генерала - если будет нужно, мы поддержим. Конец связи.
  - мда, хватило бы вашей поддержки - мрачно сказал Тихоненко.
  
  Когда Фёдор добрался до третьего причала начался дождь. Мелкий, моросящий, он мгновенно намочил всё, что может промокнуть. "Да, хорошо всё же что мундир непромокающий - подумал Бровин, вытирая лицо - нет до чего же прекрасный день сегодня".
  Туша "Ахинеи" возвышалась над землёй метров на пять. На корпусе выделялись свежие панели обшивки, говорившие о буйных похождениях корабля.
  У трапа стоял низкорослый, слегка полноватый брюнет - капитан Ефим Харченко (точнее капитан корабля, а по званию - штабс-командор) и насмешливо наблюдал за Фёдором. Не то чтоб они были врагами - нет. Бывает такое, что люди недолюбливают друг друга из-за какой нибудь случайности. Так вот это был именно тот случай - при их первой встрече в офицерском клубе Бровин имел неосторожность раскритиковать произведения Чехова, на что Харченко очень сильно обиделся. А после ещё выяснилось, что Фёдор болеет за Спартак, а Ефим - за киевское Динамо. Да и по характеру они были разными людьми. Но вот по службе им приходилось очень часто пересекаться, поскольку как специалисту экстра-класса Бровину нужно было попадать незаметно в очень негостеприимные места, а лучшего спеца по таким доставкам, чем Харченко с его Ахинеей в распоряжении службы не имелось. Вот и мучались они взаимным обществом, всячески подкалывая оппонента. Правда раньше у Фёдора имелся мощный союзник Башкир, с которым они легко уделывали капитана вместе с его штурманом Стефанчуком. Но теперь майор не без основания опасался, что на этот раз Харченко оторвётся по полной.
  "Ну-ну, хитрый хохол, посмотрим, на что ты способен - подумал Бровин - русские не сдаються!"
  - ха, шо за знатный москаль идёт до нашей хаты - издалека приветствовал его Харченко - та и не торопиться, будто ему завтра надо. А гдеж друг степей, нехай поумнел и бросил тэбэ?
  После этих слов Фёдору очень сильно захотелось заехать по физиономии этому типу. Но он нашел в себе силы выдавить сквозь зубы:
  - Отравили Фазиля, лежит в регенераторе.
  С Харченко после этих слов мгновенно спала маска надменного презрения.
  - что с ним ? - спросил он на нормальном русском языке.
  - лиргонская лихорадка, может слышал?
  - Слыхал, слыхал - произнес тихо капитан - и как он там?
  - Тихоненко сказал, что полтора месяца в лазарете ему торчать, но вообще ничего страшного - жить будет.
  - да, дела - протянул Харченко - ладно, проходи в свою камеру - та же, что обычно - на второй палубе, да пошибче, только тебя и ждём, вылетать давно пора.
  - А что, мой напарник уже здесь?
  - да уж полчаса как прискакал, каюта напротив твоей, давай дуй на место и готовься к старту, срочный вылет у нас.
  Бровин без дальнейших церемоний поднялся по трапу и исчез в чреве фрегата, при других обстоятельствах он ещё бы не преминул задержаться и перекинуться парой - тройкой колких фраз, но на этот раз Ефим очень сильно его удивил таким поведением. ...
  Федор быстро поднялся на вторую палубу и легко нашёл свою каюту, стандартная коробка для малых кораблей - кровать, встроенный шкаф, информационный терминал и компенсаторное кресло. За малозаметной дверью - душ и сортир, вернее - раз уж на корабле, то гальюн. Термины морского флота как то автоматически перекочевали и в космический. Что не удивительно, на первом этапе дальних полётов вовсю привлекались на звездолёты подводники.
  Едва успел Фёдор бросить свой чемодан на кровать, как из динамика над входной дверью раздался голос Харченко:
  - экипаж по местам, пассажирам занять компенсаторные кресла, всем приготовиться к срочному старту.
  "Занятно - подумал Бровин - для чего бы это понадобилось лезть в кресла, поди уж семьдесят лет гравикомпенсаторы стоят на всех кораблях". Но тем не менее сел в кресло и пристегнулся.
  - Внимание, начинаем взлёт - это уже говорил первый пилот Преснов - обратный отсчёт пошёл - 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1, старт!
  Фрегат резко дёрнулся и стремительно начал набирать высоту и Фёдор порадовался, что сидит в ком-кресле - перегрузки были чувствительны, похоже корабль шёл по вертикальной глиссаде. Через секунд тридцать ощущение вертикального взлета пропало, а затем последовал резкий рывок вперёд, Харченко явно запустил маршевые двигатели ещё в стратосфере.
  Со стороны старт "Ахинеи" выглядел более чем странно, резко набрав высоту и рискуя развалиться от перегрузок, фрегат вдруг рванулся на субсветовой скорости прямо из атмосферы. А затем начал дёргаться в околопланетном пространстве, резко меняя направление, словно все навигаторы корабля сошли с ума. Впрочем наблюдать этот старт было практически некому, все навигационные системы, зафиксировавшие фрегат, списали его либо на сбой системы, либо на фоновые помехи, потому, что люди так не летают и летать не могут, вернее нормальные люди. Так же решил и ВУС маленького серого кораблика, болтающегося на высокой орбите Латоны и сохраняющего полное молчание. И его обитатели тоже не обратили внимания на странную флюктуацию электромагнитных полей. А "Ахинея" тем временем вышла из гравитационного поля планеты и запустила гипердвигатели. Фрегат резко рванулся вперёд, словно растянувшись на огромное расстояние, а в следующее мгновение исчез из обычного пространства.
  
  
  Федор полулежал в ком-кресле закрыв глаза, да, такого старта он припомнить не мог при всём желании. Всё тело болело, будто его спустили с лестницы. Спустя некоторое время он смог нормально воспринимать окружающий мир. По монотонному едва слышному гулу он определил, что корабль вышел в гиперпространство. Бровин полежал ещё немного, а затем начал разминать ноющее тело. Через пару минут он встал, потянулся, вышел в коридор и направился в рубку.
  
  - какого хрена ты вытворяешь, придурошный хохол, - заорал Фёдор в бешенстве, ворвавшись туда - ты это чтоо же решил нас всех здесь по стенкам размазать?
  - почему посторонние в ходовой рубке? - спросил гневно Харченко у своего старпома Стефанчука - убрать его отсюда немедленно.
  - ты что тут совсем спятил, капитан? - снова проорал Бровин
  - так, а теперь слухай сюда, кацап, мне был дан приказ - взлететь так, чтобы ни одна система не опознала старт корабля. У меня едва все системы не полетели, и дел хватает без тебя, так что вали отсюда и лучше иди с напарником новым знакомится.
  Фёдор аж позеленел от этих слов и готов был бросится на Харченко с кулаками, но дорогу ему преградил Стефанчук и тихим голосом произнёс:
  - Федя
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"