Рогозина Екатерина Яковлевна : другие произведения.

01 Как Юрка встретился с Грибным Царём

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Как Юрка встретился с Грибным Царём
  
  Случилось это как-то летом, прямо после последних контрольных в школе. Мама, посмотрев на Юрку, сказала, что он бледный, зелёный и ему нужен свежий воздух. Папа с мамой решил не спорить и отвёз Юру в деревню к бабушке.
  У бабушки в деревне был большой дом, с чердаком, полным всякой всячины, однажды Юра нашёл там старое дедовское ружьё, с которым дед ходил на охоту. Рядом с деревней текла широкая река, куда Юрка с друзьями бегал купаться, а прямо за бабушкиным домом начинался лес.
  Однажды бабушка решила сварить грибной суп, да как назло, сушёные грибы кончились!
  Соседская внучка Светка как раз собралась по грибы, и Юркина бабушка, не долго думая, вручила ему лукошко и послала вместе со Светкой в лес.
  Юра собирать грибы не любил, ну скажите, чего такого интересного: чуть ли не на карачках весь лес перешебуршить, да ещё раздвигать палкой палую листву и хвою и зорко поглядывать по сторонам, чтобы ни опёнок, ни белый за пнём или за кустом не укрылся. То ли дело Светка - она к такому ползанию привычная - больше неё никто не мог столько ягоды или грибов насобирать. Так что, когда солнышко уже полнеба пробежало, у Светки была почти полная корзинка, а вот в Юркином лукошке только на самом дне болтался одинокий груздь и пара маслёнков. И те Светка помогла найти.
  -Ты бы там поискал, - махнула Светка рукой. - А я - здесь посмотрю.
  -Ну и поищу, - разозлился Юрка.
  Тоже воображала нашлась! Думает, раз грибы лучше умеет находить, так сразу и указывать другим можно? И потопал Юрка по прогалинам туда, куда ему Светка указала, и, сам того не заметив, забрёл довольно далеко.
  Только никаких грибов тут не было. Вернее были, но не те: под деревьями расселось семейство дождевиков - бело-коричневых таких шариков, более похожих на круглую картошку. Одни из них уже созрели и были коричневыми, а другие прятали от солнца белое брюшко под листьями. Вокруг них, словно на страже стояли мухоморы.
  -Вот невезуха! - рассердился Юрка и пнул ближайший дождевик.
  ПУХ!
  Гриб от пинка порвался, и вверх, окутывая мальчика плотным облаком, взвились споры. Юрка такой подлости не ожидал и закашлялся! И когда он прокашлялся да глаза протёр, вдруг понял Юрка, что всё вокруг выросло: и лукошко его, и мухоморы, и трава, а уж в какую высь унеслись деревья, так то вообще определить было нельзя!
  -Ага! Вот ты и попался! - воскликнул ближайший мухомор, поднимая шляпку.
  -Ничего я не сделал! - испугался Юрка. Виданное ли дело - с грибами разговаривать?!
  -Ещё как сделал! - рассмеялись остальные мухоморы, заглядывая в его лукошко и окружая. - Вот отведём мы тебя к Царю, он тебя к порядку призовёт!
  Делать было нечего, злобные мухоморы нацелили на Юрку пики из сосновых игл и повели к Царю в терем. Хотя какой там терем - Грибной Царь жил под кустом.
  -Вот, Вашвеличество! - вытянувшись в струнку, сказал самый главный мухомор. - Человек доставлен!
  -Отлично! - порадовался Грибной Царь - добродушный старикан с широкой бородой. - Давайте его сюда...
  "Эх, щаз жарить будут, - расстроился Юрка. - И съедят, как пить дать, съедят!"
  Только жарить его никто не стал. Царь, поудобнее устроившись на троне из лопухов, начал с Юркой беседовать, мол, кто такой, откуда.
  -Я тебя вот по какому поводу сюда позвал, Юра, - начал Царь.
  "Ничего себе - позвал! Спорами потравил, уменьшил, да ещё и мухоморов на меня науськал!" - подумал Юрка.
  -Я решил, что пора нам, высокоцивилизованным грибам, налаживать связи с вами, варварами-людьми. Столько лет бок обок живём, а общий язык найти не можем! Сколько вам можно нас есть, а? Нехорошо, верно?
  Пришлось Юрке согласиться.
  -А раз к нам людей мало заходит, да редко кто из них наш язык понимает, решил я вырастить волшебные дождевики, которые бы людям помогли нас понять. Да только ты один догадался споры вдохнуть. Значить, так тому и быть! Будешь ты нашим послом в переговорах с людьми!
  -А если я откажусь? - спросил Юрка.
  Царь нахмурился и обратился к ближайшему мухомору:
  -Что у него в лукошке найдено было?
  -Зверски убитые грузди и маслята! - доложил красно-белый вояка.
  -Неправда! - возмутился Юрка. - Всего-то один груздь и три маслёнка!
  Придворные так и ахнули:
  -Признался!
  -Убийца!
  -Придётся тебя казнить, - сказал Грибной Царь. - сам видишь, ничего поделать не могу! Или будь нашим послом, или прими смерть неминучую!
  Тут уж Юрка перетрусил не на шутку! Попасть в плен к грибам и быть ими же казнёным? Ну, нет!!! У него дома ещё удочка недоструганая, малина в палисаднике и жук в банке!
  -Ладно-ладно! Согласен я! - закричал Юрка. - Буду я вашим послом!
  -Вот и хорошо! - обрадовался Царь и хлопнул в ладоши.
  Маленькие служанки-опёнки принесли большую грибную шляпу.
  -Это тебе! - сказал Царь. - Чтобы ты и с нами общаться мог, и с людьми. Если эту шляпку так надеть - станешь грибом Юриком, а так - обратно станешь человеком.
  Юрка не будь дурак, шляпку надел, как показали - и снова вырос!
  -Теперь ты наш посол! - напомнил Царь. - А теперь иди домой, тебя там, наверное, потеряли! Если ты нам понадобишься, мы тебя позовём!
  Так Юрка научился разговаривать с грибами, и частенько с ними по лесу бродил, рассказывал им про людей, научил грибы от злобных червяков спасаться, а один раз целый заговор коварных поганок разоблачил! Но это совсем другая история!..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"