Рогозина Екатерина Яковлевна : другие произведения.

01 Рыцари Радуги: Глава первая, В которой мы знакомимся с Юльками и Хрупом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Литературная версия одноимённого комикса (изд изд. Эдванс-Пресс), 2004-2007 г. По сюжету Крамаренко Александры

  Глава 1. В которой мы знакомимся с Юльками и Хрупом.
  
  В одной самой обыкновенной школе, в пятом "Б" классе учились три Юльки. Эка невидаль! Хорошо хоть, не четыре Аньки и не пять Ванек... Неужели в вашем классе такого нет? А если в соседний заглянуть?
  Были эти Юльки подруги не разлей вода и всегда ходили вместе. Чтобы не путаться, друзья называли их Жюли, Зюнька и Юльча. А раз они были подругами, то сами так себя и называли. Давным-давно, когда они ходили ещё в младшие классы, Юльча и Зюнька придумали себе прозвища "Юльча-Зайча" и "Зю-зю-зюнька", а Жюли назвала себя сама на французский манер. Понятное дело, что не все их так звали. Для родителей они были Юлями, а для одноклассников Воблой, Рыжей и Дылдой.
  Жюли Ковалёва была умницей, много читала и входила в библиотечный актив. За спокойствие и рассудительность её просто обожали учителя и другие взрослые. А сама Жюли обожала умные книги, историю, информатику, компьютер и музыку, и хотела стать или скрипачкой или прокурором.
  Зюнька Коржикова была рукодельницей и занималась в кружке "Умелые руки", любила ухаживать за цветами, трудиться, а так же самодельные вещи, белок, необычные украшения, пироги с грибами, уроки труда и математики. Кем быть она хочет быть Зюнька ещё не решила и с решением не торопилась.
  Третья подружка - Юльча Кукушкина была... хм, ну, просто красавицей, любила сосиски, мороженое, цветы, спорт, рисование, играть на гитаре и петь. Мечтала Юльча стать геологом. А ещё она очень сильно любила животных и частенько путалась по ногами в у старших в живом уголке, а в частности у Леночки Стоеросовой - старосты кружка по биологии.
  Прямо как в тот самый день, когда для девчонок всё и началось.
  Пока Леночка пересаживала разросшиеся цветы в горшки побольше, Юльча сначала покормила рыбку, живущую в зооуголке в персональном аквариуме, а потом пошла помогать старосте. Когда всё было закончено, Юльча снова вернулась к зверюшкам.
  Леночка, расставляя горшки на подоконнике, чуть не уронила один из них, вздрогнув от Юльчиного крика:
  -Рыбка! Рыбке плохо!!!
  Староста вздохнула и подошла к аквариуму. Золотая рыбка плыла почти на боку, грустно пошевеливая пышными, нарядными плавниками и жалобно приоткрыв рот.
  -Вот, - указала на неё девочка. - Не ест, скучная такая...
  -Не надо было её чипсами кормить, - упрекнула Юльчу Леночка и посоветовала: - Отнеси её к ветеринару.
  -Куда? - шмыгнув носом, переспросила Юльча.
  -К ветеринару, - терпеливо повторила староста. - Звериному врачу. Тем более, что идти не так уж далеко...
  
  ...Сентябрьский денёк выдался на славу - совсем не было похоже, что настала осень. Солнце сияло и пригревало почти по-летнему. В общем, в такой день кажется, что каникулы ещё не кончились. Только вот многие деревья - тополя, клёны и берёзы, - не верили теплу и кое-где уже украсили свои зелёные наряды золотыми листьями.
  Юльча подождала Зюньку и Жюли, пока те вернутся с кружка и из библиотеки, и попросила их пойти к ветеринару вместе. Они согласились, но Жюли ворчала всю дорогу.
  -И чего ты нас с собой потащила? - возмущалась она, покачивая при ходьбе тяжёлым скрипичным футляром и пакетом с нотами. - Если я из-за тебя на музыку не успею...
  -Но мне одной страшно идти в ЗВЕРСКУЮ ПОЛИКЛИНИКУ! - жалобно сказала Юльча, прижав к себе аквариум.
  -Не зверкую поликлинику, а ве-те-ри-на-ри-ю! - указала пальцем на вывеску Зюнька и открыла дверь. - Ой, сколько народу, - оглядываясь сказала она. - Мы же сто лет стоять будем!
  Людей в приёмной и вправду было много: сюда привели и собак, и кошек, и хомяков, и прочую живность. Животные, да и их хозяева заметно нервничали.
  -Извините, а кто последний? - поинтересовалась у ожидающих Жюли.
  Ей указали на полную даму с бульдогом, которая читала буклетик о пользе "Чаппи". Пристроившись на лавочке, непоседливая Зюнька быстро заскучала. Всё-таки цветы она любила больше, чем животных... за исключением одного зверя.
  -Вот бы здесь у кого-нибудь была белка, - мечтательно вздохнула она.
  -Вообще-то белок в городе не держат, - качнула длиннющим белобрысым хвостом Жюли и отбросила длинную чёлку с глаз, - но, возможно, тут есть помещение для больных зверей, и там вполне может отказаться...
  -Белочка! - вскакивая, восторженно прервала её рыжая непоседа. - Как же я их люблю!!! Жюли, пойдём, посмотрим!
  И не дожидаясь согласия, Зюнька схватила подругу за руку.
  -Пусти! Куда ты меня тащишь! - воскликнула Жюли, поспешив за ней.
  -Девчонки! Вы куда?! - ахнула Юльча. - Не бросайте меня одну!
  Но не успела она закончить, а девчонок уже и след простыл...
  На самом деле, не так уж они и далеко ушли: ветеринарная клиника была не большой. Завернув за угол они наткнулись на обыкновенную белую дверь.
  Любопытная Зюнька потянула за ручку, дверь тихонько заскрипела и отворилась.
  -Нам влетит, если нас здесь застукают! - оглядываясь, предупредила Жюли.
  -Да ладно, - отмахнулась Зюнька. - Мы же ничего не будем трогать, мы только посмотрим!
  В комнате царил полумрак. Свет, падавший в дверной проём, выхватил из сумрака очертания множества клеток. В комнате было тихо и странно пахло шерстью и лекрствами, и лишь под потолком медленно вращался вентилятор.
  Рыжая Зюнька, опустившись на корточки перед ближайшей клеткой, с интересом заглянула во внутрь и в ужасе шарахнулась прочь:
  -ААА, МЫШИ!!! МАМОЧКИ!!!
  -Не вопи! - ахнула Жюли. - Нас же услышат!!!
  Но Зюньке было не до того: отскочив от клетки с противными грызунами, она совершенно случайно задела другие зарешёченные коробки. Стелаж закачался, накренился, одна из клеток рухнула на пол и раскололась! Щепки как и брызнули в разные стороны! Покорёженная дверца открылась, из клетки выскочил маленький белый зверёк и, проскочив мимо Жюли, со всех лап бросился прочь из комнаты!
  -Смотри, что ты натворила! - простонала Жюли.
  -Надо его поймать! - хватая её за руку, крикнула Зюнька и помчалась за зверьком.
  А в это время, брошеная подругами Юльча дождалась своей очереди и показала больную рыбку ветеринару - высокому спокойному дяденьке в очках. Зверский докор, не смотря на своё жуткое название, оказался совсем не страшным, как про него сначала подумала девочка. Он, не торопясь, выслушал посетительницу, задумчиво постучал по стеклу аквариума. Несчастная рыбка слабо шевльнула плавниками. Доктор разложил на столе бумаги и начал делать какие-то пометки.
  -Знаешь что, - наконец сказал он, закончив писать в своей тетради, - Рыбке надо побыть здесь на карантине - так она быстрее поправится.
  Юльча просияла:
  -С ней правда всё будет в порядке?
  Доктор кивнул и поправил очки:
  -Конечно, - улыбнулся он. - Зайди за рыбкой дня через три.
  -Ой, большое спасибо! - выходя из кабинета, поблагодарила девочка врача.
  Мимо неё прошмыгнуло что-то быстрое, белое и пушистое, и, не успела она даже ахнуть, как её подруги вихрем пронеслись следом - только хлопнула дверь ветеринарии.
  Из соседней комнаты на шум выглянула хорошенькая молодая медсестра и покачала головой.
  -Вы куда? - глядя вслед подругам, ошарашенно моргнула Юльча. - Опять вы меня бросили!!! Подождите!!!
  И, подхватив школьные сумки, пакеты и футляр со скрипкой, она поспешила за Зюнькой и Жюли.
  Далеко бежать не пришлось: белый зверёк, вздыбив шерсть на загривке, забился в угол между забором и мусорным баком и, сверкая яркими глазками, испуганно смотрел на Зюньку.
  -Ага! - уперев руки в бока, грозно провозгласила рыжая. - Попался!
  -Что случилось? - отдуваясь, спросила подбежавшая Юльча и бросила сумки на асфальт.
  -Он из ветеринарки из-за Зюньки сбежал, - меланхолично сообщила Жюли.
  -А кто это? - удивилась Юльча. - Кролик?
  Умница Жюли только пожала плечами, наблюдая за нелепыми попытками Зюньки выманить зверюшку из её ненадёжного укрытия.
  -Цыпа-цыпа, иди сюда, - протянув руки к зверьку, говорила рыжая.
  Явно не выдержав подобного издевательства, тот подобрался и прыгнул как кошка - быстро, пружинисто, можно даже сказать, ловко! Если бы у зверька не было такого длинного хвоста...
  -Если это кролик, - отдуваясь, сказала Зюнька. - То почему у него четыре уха?
  Зверёк упирался, пытался обратно уползти в своё укрытие, но девочка держала цепко!
  -И хвост длинный. Может, порода такая? - задумалась Жюли. - В любом случае надо его вернуть обратно!
  -Ой-ой-ой! - внезапно раздался тонкий голосок. - Пожалуйста, не надо! Не хочу обратно!!!
  -Это ты сказал? - ахнула Зюнька, выпуская изрядно помятый пушистый хвост.
  Зверюшка пару раз лизнула взъерошенный хвост и подняла мордочку:
  -Я! - подтвердила она. - Только не в клетку обратно не тащите...
  Юльча присела рядом на корточки:
  -Так ты говорящий? - удивилась она, глядя на пушистое чудо широко раскрытыми глазами.
  -Ага! - соглсился зверёк.
  -Ты - инопланетянин? - строго спросила Жюли, чувствуя подвох.
  -Ага! - кивнул он.
  -Врёшь! - не выдержала Зюнька.
  -Не-а! - радостно махнул ушами "кролик". - Я с Радужной планеты, где в волшебном талисмане зарождаются все радуги мира! У нас там стряслась беда: злой колдун поработил планету и хочет завладеть секретом радуги! И теперь только легендарные рыцари смогут остановить его... - уши зверька поникли, а нос жалобно сморщился. - Я отправился в космос их искать... но... слуги колдуна схватили меня и посадили в клетку! - зверёк, вспоминая тоскливые дни в плену, грустно вздохнул, но тут же улыбнулся снова: - Зато вы меня спасли! Теперь я найду свои крылья и отправлюсь дальше!
  Жюли, до того скептически слушавшая рассказ зверька, скрестила руки на груди и едко процедила:
  -У тебя ещё и крылья?! Всё ясно, ты - ПОКЕМОН!
  -Я не покемон! - возмутился "кролик", - Я - КИНТСЕВЕРУБТЕЕРОДРОГ!!!
  Юльча попыталась пару раз выговорить непонятное слово, Жюли поглядев на страдания подруги строго осведомилась:
  -Это имя или фамилия?
  Зверёк несчастными фиолетовыми глазами посмотрел на неё и тихо сказал:
  -А ещё я есть хочу...
  Юльча не выдержала жалобного взгляда. Ну не могла она смотреть на страдающую зверюшку. Иногда ей казалось, что чужую боль она чувствует, как свою. Она, покопавшись в своей сумке, извлекла пачку сдобных сухариков, раскрыла и протянула её Кинт... Кис... то есть Кинтсу!
  -Угощайся, - сказала она, глядя, как "кролик" принюхивается к незнакомой пище, вот он сунул мордочку прямо в пакетик... - А разве ты не знаешь, где спрятаны твои крылья?
  -Тут и думать нечего, - пожала плечами Жюли. - Они, наверняка, там же, где его держали!
  -С чего ты взяла? - спросила Зю, надевая рюкзак.
  -Спорим на шоколадку? - развернулась к ней подруга.
  -Девчонки, мы должны ему помочь! - поднялась Юльча, до этого наблюдавшая за зверьком.
  Тот, не замечая, какие разговоры идут о его персоне, углубился в пакетик сухариков и самозабвенно хрупал хлебцами так, что кончики всех его четырёх ушей вздрагиавли в такт. Только и было слышно: хруп-хруп-хруп!
  -Эй, - позвала Юльча, понимая что длиннющее имя ей ни в жизнь не произнести, но зверёк не отвечал.
  Похоже, что он так изголодался в плену, что просто был не в силах оторваться от сухарей.
  -Предлагаю назвать его "Хрупом", - сказала Жюли и остальные с ней согласились.
  -Хруп! - позвали все девочки втроём, и любопытная мордашка вынырнула из полиэтиленового пакетика...
  Тем же вечером, когда мягкие сиреневые сентябрьские сумерки опустились на город и разноцветными звездами зажглись уличные фонари, когда спешашие по своим делам люди разошлись по домам, магазины закрылись, и лишь редкие проезжающие машины нарушали покой района, девочки пробрались в "зверскую поликлинику".
  К их счастью (или несчастью) одно из окон оказалось незапертым. Высокая Жюли подтянулась, отодвинула створку... и вскоре все трое, считая и Кинтсеверубтееродрога, уже были внутри, в коридоре.
  Свет фонарей, падающий сквозь жалюзи, расчертил пол и стены на ровные полосы. Тени от шкафов и комнатных растений растеклись синими таинствеными кляксами. Со стенда с объявлениями и фотографиями, белея во мраке, смотрели мордочки котов и собак.
  -Нету никого, - шепнула Жюли.
  Повышать голос совершенно не хотелось.
  -Жутко здесь как-то, - согласилась Зюнька.
  -Когда людей нет, всё выглядит по-другому, - кивнула Юльча.
  Девчонки прокрались по коридору к знакомой белой двери и, открыв её, вошли внутрь. Света уличных фонарей было достаточно, чтобы не споткнуться о клетки.
  -Вот эта комната, - тихо сказала Зюнька. - Ну и где нам их искать? - спросила она, имея в виду крылья.
  Юльча и Жюли огляделись.
  -Ну... - начала было рассудительная Жюли, как вдруг в коридоре вспыхнул свет!
  На пороге распахнутой двери выросли две тени: одна повыше, а другая - пониже.
  -Добро пожаловать! - громко сказала тень повыше и осведомилась: - Чем мы можем вам помочь, гости дорогие?.. Девчонки застыли от неожиданости, не в силах произнести ни звука...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"