Рогозина Екатерина Яковлевна : другие произведения.

03 Про Поганку-Интриганку и смелого Юрика!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Про Поганку-Интриганку и смелого Юрика!
  
  Стал Юра дружить с грибами, грибы его не обижали, да и жить с ними оказалось интересно. Юра столько всего узнал о жизни в лесу! Научился отличать съедобные, добрые грибы, от злых - ядовитых.
  Однажды, к Царю грибов прибыло посольство французских грибов Шампиньонов с соседней грибной фермы - устраивать межгрибные отношения, обсудить развитие грибниц, обменяться опытом роста.
  Все Шампиньоны были белые, статные, с блестящими треугольными шляпками. И все носили белые воротнички - мода у них была такая, как они сказали. За главную у них была Шампиньонка - с самой большой шляпкой и самым кружевным воротничком.
  -Ах, как ми ради, мон ами, вась видеть! - воскликнула Шампиньонка, пожимая руку Царю Грибов. - Стольки ми слихали про ваш царьство!
  -Добро пожаловать, добро пожаловать! - улыбался в бороду Царь.
  И решил он в честь гостей - именитых послов - закатить великое празднество! Усадил Шампиньонов за столы и стал потчевать. И чего только на царских столах не было: и ягоды, и орехи, даже мёду соседские пчёлы принесли!
  Шампиньонка и давай нахваливать царское угощение, да царский терем - под большим кустом. Вот она и говорит:
  -Ах, как би нам с вами породьницца! Зажили би наши страни в мире и согласии!
  -Ну, разве что дочку за вашего принца отдать, - сказал Царь Грибов, - да за другого она просватана!
  -Ах, если бь ви могли на мне женица! - вздохнула Шампиньонка и давай царю глазки строить.
  И Царь на это ничего не сказал, но посол ему приглянулась - такая элегантная заграничная дама!
  Увидев такое, Волнушка, сидящая рядом с Царём, заволновалась. Мол, как же так! Неужто, батюшка в самом деле надумает жениться! И так разволновалась царевна Волнушка, что её шляпка совсем посинела. Побежала Волнушка к Юре и говорит:
  -Так и так! Вдруг захочет папенька жениться?! Что же делать?
  Юра сначала Волнушку даже не узнал, но потом пожалел и говорит:
  -Пойдём, посмотрим, что это за послы такие.
  Надел Юра грибную шляпку и в гриб превратился. Поспешили они с Волнушкой в грибное Царство. Там как раз пир к концу подошёл: пора было гостей на покой устраивать. Выделил им Грибной Царь целую прогалинку. И расположились там послы с комфортом: устроили там лагерь кругом.
  Прокрались Юра и Волнушка к прогалинке, да из-за пня смотрят, что же послы делают. А послы собрались в кружок - да похихикивают. Вышла в середину их главная дама и говорит:
  -Ну, похоже, поверил нам старикан! Вот женится он на мне, буду я грибным царством править! - и куда только её заграничный акцент делся? - А вы, - цыкнула она на своих шампиньонов. - Не вздумайте проболтаться! А то плакала наша грибница и наше Грибное царство! Отныне в Грибном царстве будем править мы - ПОГАНКИ!!!
  Услышав такие речи, поспешили Юра и Волнушка прочь.
  -Ужас какой! - заволновалась Волнушка. - Они папеньку обманули! Это же поганки... Неужто, батюшка им поверит? Что же делать?!
  -Не волнуйся, - успокоил её Юра. - Я чего-нибудь придумаю!
  Побежал Юра к себе домой. Он у бабушки недавно книжку взял про грибы почитать. Там про все-все грибы в мире было написано. Да ещё и с картинками!
  На утро пришло посольство "Шампиньонов" к царю.
  -Ню? - спрашивает "Шампиньонка"-Поганка. - Обьдьюмали ли ви моё предложение?
  -Обдумал, - говорит Царь. - И решил я на вас...
  Вышел тут Юра вперёд:
  -Стойте, - говорит. - Обманывают вас эти грибы, Ваше Величество! Не шампиньоны они, а поганки! Они хотят грибное царство захватить!!!
  Тут поднялся в царском тереме крик:
  -Как же так?! Гостей оскорбляют! Ой! Теперь же международный конфликт будет!!!
  -Да как ти посмел! - воскликнула "Шампиньонка". - Сначала докажи!
  -А вот и докажу! - сказал Юра и раскрыл книжку на нужной странице. - Вот, - говорит он Царю. - Видите, у настоящих шампиньонов таких воротников нет, шляпки круглые, а самое главное - подкладка под шляпкой у шампиньонов - розовая, а не серая, как у них! - и картинку в книжке показал.
  -А ну, шляпы долой перед Царём! - скомандовало Его Величество, да так громко, что с обманщиков шляпы сами слетели.
  И тут все увидели, что подкладка на шляпах у них не розовая!
  Какой тут шум поднялся! И погнали хитрецов из грибного царства прочь!!!
  С тех пор грибы стали Юру ещё больше любить и уважать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"