Рогозина Екатерина Яковлевна : другие произведения.

04 Про войну с червяками

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Про войну с червяками.
  
  Когда с коварной Поганкой-интриганкой было покончено, решил Грибной Царь закатить пир горой - отметить победу. Долго ли коротко, пировали грибы и Юрка с ними, только вдруг прибежал ко двору скорый гриб-гонец и потребовал, чтобы его Царь принял.
  Грибной Царь даже во время праздника осторожным правителем оставался. Как знать, какую весть принёс гонец, поэтому приказал гонца выслушать.
  Поклонился гонец Царю и говорит:
  -Беда, Ваше Величество! Беда идёт на наше Царство!
  -Что такое? - переполошились придворные. - Что случилось?
  -Говори! - нахмурился Царь.
  -После того как мы Поганку с её войском выгнали из леса, - начал рассказывать гонец. - Пошла эта интриганка к Хану Червяков и начала ему говорить, какой тут лес на грибы богатый, какие тут грибы большие и вкусные. И ещё рассказала, как её, Поганку, в нашем Лесу обидели! И решил Хан пойти на нас, грибов войной!
  -Ах, какой ужас! - взволновалась царевна Волнушка. - Что же теперь делать? Червяки же наши шляпки и ножки погрызут и умирать оставят!
  -Или того хуже - грибницу попортят, - хмуро добавил Капитан Мухоморов. - Вашвеличество, разрешите начать приготовления к боевым действиям?
  -Разрешаю, - сказал Царь.
  Занялись все грибы своим делом, один Юрка не знал, что ему делать. Начал он ходить вокруг и смотреть, как другие грибы готовятся. Трюфели что-то под землёй строили, мухоморы с пиками тренировались, а рядом проходили учения Кордицепсов-артелеристов. Да, среди грибов и такие были. Стоило каким-нибудь врагам, вроде червяков, к ним приблизиться, как эти грибы метко стреляли своими спорами.
  "Что бы и мне придумать? Как грибы защитить?" - думал Юрка.
  Ведь, как посол людей, он должен был грибам помогать. Иначе плакал человеко-грибной союз!
  Пошёл Юрка к бабушке и спрашивает:
  -Бабуль, а чем мы червяков травим, когда они на наши растения нападают?
  -Как это чем?! - удивилась старушка. - Вот раньше, во времена царя и вправду тяжко было, а сейчас чего только не напридумывали: тут и порошки всякие, и брызгалки, и растворы. Пользуйся - не хочу.
  Решил Юрка сделать ядовитые ловушки для червяков: нарвал в саду яблок и, как злая мачеха Белоснежки, окунул их в ядовитый раствор. Много яблок бабушка Юрке "портить" не дала. Не поняла она, что он яблоки не портит, а пустит на благое дело!
  -Ничего не знаю! - заявила бабушка. - А будешь так с яблоками поступать, останешься на зиму без яблочного джема! Не буду я тебе его варить!
  Делать нечего, пришлось Юрке десятком яблок обойтись - если их равномерно по поляне раскидать, то как раз на оборону царского терема бы хватило.
  А раз ядовитого расствора осталось ещё много, то Юрка достал свой водяной пистолет и зарядил его под завязку.
  Пришёл к терему Юрка как раз вовремя: все командиры перед Царём докладывались. Сморщенный Трюфель, весь в налипших комочках земли, с поклоном разложил перед Царём план подземной обороны:
  -Везде подземные грибы сплели на грибнице ловушки-лассо для отлова червяков-нематод! Не сумеют он нашу грибницу попортить! Мы их всех переловим!
  Потом вышел Кордицепс, вытянулся в струнку:
  -Ваш-Велич-во! - гаркнул он. - Грибы-артиллеристы к отражению атаки готовы! Все спорами заряжены! Пусть только червяки посмеют сунуться!
  Поклонился Царю и Капитан Мухоморов:
  -Мухоморы-гвардейцы и мухоморы-берсерки тоже готовы! Все уже на позициях!
  Юрка тоже свой яблочный план рассказал. Царь решил его про запас оставить - мало ли что!
  И вот показались у рубежей Грибного царства сотни червяков! Каких только червяков тут не было: и мохнатые, и лысые, и длинные, и короткие. Полосатые и в крапинку. А впереди на огромном пауке ехал сам Хан. Был он просто огромен и мохнат. Поговаривали, что у него в родичах были ядовитые гусеницы! Вот какая Орда напала на Грибное Царство! Ползли они сплошной стеной - и всё поедали на своём пути! Началась жестокая схватка! Столько было подвигов совершено, сколько героев-гибов погибло в неравной борьбе! Да скольких червяков ещё Юрка перетоптал!
  И не видно сражению конца и края...
  Понял Царь, что дело плохо, послал он вызов Хану Чевряков:
  -Выстави своего воина, а я выставлю своего. Кто победит, тому и владеть Грибным Царством!
  Хан посмеялся над Царём, мол, перетрусил, сразу видно, червячинную мощь углядевши, но на поединок согласился. Когда ещё появится возможнось своей силушкой похавстаться?
  -Я сам на бранное поле биться выйду! - сказал Хан и слез со своего паука. Оглядел он войско грибное и насмешливо так говорит: - Ну, есть ли кто из вас настоящий смельчак? Кто рискнёт против меня, Хана Червяков выйти?
  Царь Грибов посмотрел на хвастуна и повернулся к Юрке:
  -Ну, зятёк ты наш будущий, пришло тебе время показать силушку богатырскую да сноровку во владении оружием.
  Кивнул Юрка, поправил перевязь с водяным пистолетом и вышел к Хану.
  Стали они силушкой меряться. Уж оба и пыхтят, и упираются, только, видать, одинаковые они по силе были: никто верх взять не может. И тогда решил Хан на уловку подлую Юрку поймать. Оттолкнул он Юрку от себя, да как в него плюнет!
  Не врали слухи, были у Хана в родичах ядовитые гусеницы, потому и слюна его была страшным ядом... Но повезло Юрке, давно не пользовался этой своей способностью Хан, вот и промахнулся.
  -Ах ты так, червячина подлючая?! - вскричал Юрка, сорвал с пояса свой пистолет и выстрелил: - На тебе, получай!
  Хан как раз только рот открыл, чтобы во второй раз плюнуть, как окатила его тугая струя! Мало того, что Хан весь вымок, так ещё и нахлебался расствора. И упал он бездыханным!
  Пронёсся над червяковым войском разочарованный стон...
  -Ура! - обрадовались грибы. - Наша взяла!
  И кинулись они на червяков с удвоенной силой, так что Ханской Орде только и осталось что отступать.
  Удалось Царский терем отстоять! Победили грибы! Даже яблоки ядовитые не понадобились.
  Так с трудом, объединив человеко-грибные усилия, победили союзники в жестокой битве! Грибной Царь Юрке за это золотой орден из берёзового листа пожаловал и произвел его в рыцари! Так стал Юрка Кавалером Ордена Грибницы!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"