Рогозина Екатерина Яковлевна : другие произведения.

05 Про Принца Шампиньона и сметанную подливку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Про Принца Шампиньона и сметанную подливку.
  
  Жил-был на свете Принц де Шампиньон - редскостной красоты гриб, всем грибам повелитель! Очень уж он гордился своей круглой гладкой шляпкой - ни одного грязного пятнышка на ней не было, а подкладка под шляпкой была словно атлас - розовая, блестящая!
  Вырос он в далёкой стране - заграничной, отгороженной от леса высоким забором (чтобы грибы со станции грибной не убегали). И вот пришло время искать Принцу себе невесту. Так как он был самый красивый гриб в своей стране, то даже смотреть не хотел на шампиньонок, больно привычными они ему казались. Не посмотрел он и трюфелей - слишком чёрные и сморщенные, вешенки - простушки. Ну не на плесени же сырной жениться! Даром что тоже гриб.
  Так и ходил бы принц холостым, если бы не углядел у учёных с грибной станции книжку про грибы, где про все-все грибы было написано (такая же книжка и у Юриной бабушки была). Начал принц де Шампиньон картинки в книжке рассматривать, да подписи под ними читать.
  Вот это - гриб белый. Пышный, упругий, высокий.
  -Дылда, - сказал принц.
  Вот это - рыжик. Яркая шляпка набекрень.
  -Конопатый слишком!
  Вот это - маслёнки. Маленькие, плотные.
  -Фу! Вся шапка в слизи! Запачкает меня ещё!
  А это - опята, а вон то - сморчок, а это - волнушка.
  -Вол-нуш-ка... - прочитал принц по-русски (ему, как принцу положено было всякие иностранные языки знать... дома-то понятное дело он только на французском и разговаривал!). - Ах... Какая красавица!
  И чем больше принц на неё смотрел, тем больше влюблялся. И не беспокоило его - вдруг красавица простым грибом окажется. На принцево счастье, под картинкой было написано: царевна Волнушка, дочка Грибного Царя.
  А рядом её адрес прилагался: Лес, Царская поляна, терем под кустом.
  Понял тут принц де Шампиньон, что без своей царевны Волнушки не прожить ему и дня.
  Снарядился принц в путь-дорогу. Надел шпагу, на скоростную гусеницу сел и отправился в Лес к своей возлюбленной.
  Долго ли, коротко ли, быстро сказка сказывается. да не скоро дело делается, но добрался наконец принц до леса.
  Ехал он по лесу, ехал, глядь - мухомор ему навстречу.
  -Не подскажешь ли, любезный, - обратился к нему принц. - Где тут у вас Царь обитает?
  -А ты кто таков, чтобы к нашему царю прямо без доклада ехать?
  -Я - Принц де Шампиньон! - подбоченился тот. - Я к вам из-за границы еду!
  -Шампиньон? - нехорошо так сощурился мухомор, да как вдруг свистнет!
  Откуда ни возьмись, повыскакивали из-за кустов, из-за пней, налетели на принца мухоморы и давай тузить:
  -Ах, ты, поганка! Совсем страх потерял?! Мало мы вам в тот раз фонарей под глазами засветили?! Вот отведём мы тебя к Царю, пусть он тебя судит! Пусть отдаст гусеницам на съедение!
  Схватили они принца и повели к Царю.
  -Я принц де Шампиньон! - закричал принц царю. - Что вы себе позволяете! Я на вас папе нажалуюсь! Он вам войну объявит!
  Грибной царь был грибом мудрым, он сначала с картинкой из книжки сверился, которую ему Юрка оставил. Проверил Царь какого цвета у принца подкладка на шляпке и приказал принца отпустить.
  Стал он его потчевать да умасливать, чтобы принц на Грибное Царство не злился, и дочку свою позвал, пусть гостя развлечёт.
  Только увидел принц царевну, сразу из головы вся злость вылетела. давай он с ней разговаривать, смешные истории рассказывать, все самые вкусные кусочки на тарелку подкладывать, да и ухаживать по-всякому. А потом Царю и говорит:
  -А отдайте за меня замуж вашу дочку, очень уж она мне нравится!
  -Ой, папенька! - тут же заволновалась царевна Волнушка. - А как же Юра?
  -Что это за Юра такой?! - возмутился принц и схватился за шпагу, - А ну, подать его сюда! Я его на дуэль вызываю! Я его пронзю насквозь!
  Царь видит, что делать нечего, послал он опят за Юркой, пусть прибудет ко двору, конфликт межгрибовный разрешать.
  А Юрка в то время как раз за стол садился: бабушка напекла ему оладьев и блинов! Со сметанкой. Ну, как тут можно удержаться?! Бока у блинов и оладьев поджаристые, золотистые, так сами в рот и просятся!
  Но, раз Царь зовёт, делать нечего. Пришлось Юрке с сожалением блины бросить и в лес бежать. Хорошо, что его опята о дуэли предупредили, поэтому Юрка с собой большую вилку взял.
  Пришёл Юрка в царский терем, смотрит - какой-то коротышка в белой шляпе шпагой размахивает.
  -Это ты, что ли, Юра? - спрашивает принц, а сам шпагой в него так и целит.
  -Ну, я! - отвечает Юрка. - А ты кто таков?
  -Я - принц де Шампиньон!
  -О! - обрадовался Юрка. - Шампиньоны я люблю! Особенно, когда их мама под сметанной подливкой готовит! - и только он о еде вспомнил, как у Юрки слюнки потекли и он облизнулся.
  Принц от страха побледнел, но этого видно не было - потому что он сам по себе белого цвета. "Ну, я и попал! - подумал он. - Совершенно дикие грибы какие-то! И Юрка-недогриб тот ещё уголовник! Уносить ноги надо, пока жив!"
  -Ах, так?! - храбро воскликнул принц (негоже перед всякими дикими грибами лицо терять). - Ну и оставайтесь вы со своим грибоедом-канибалом!
  Вскочил он на свою гусеницу и был таков!
  Перестал принц де Шампиньон задаваться. Вернулся домой и женился на скромной Вешенке, которая с детства была в него влюблена! Вот так-то!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"