Рогозина Екатерина Яковлевна : другие произведения.

"История в письмах"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот рассказ о любви. Нравится мне эта тема. Конец, правда, грустный, но закономерный. В общем, вот что бывает с людьми, когда они начитаются Гофмана ^_^.

   "История в письмах"
  Автор Рогозина Екатерина
  
  Письмо первое.
  "Милостивые судари и сударыни, приветствую вас!
  
  
  
  Я получил вашу весточку и рад за вас. Ибо нет ничего отраднее в нашей жизни, чем дети. Примите мои искренние поздравления. С огромным сожалением и печалью прошу простить моё отсутствие на крестинах. Но моя сила духа и моё умение понадобилось нашему государству, и ради вашей малютки, ради её маленькой, но ясной и молодой жизни, мне пришлось покинуть мое родовое гнездо и отправиться на фронт.
  
  Но теперь я, как капитан звёздного флота, могу с уверенностью заявить: "Победа близка! Мы все вместе ещё подымем бокалы с пуншем на праздничном балу!" Надеюсь в скорейшем времени завершить дела и вернуться в вашу милую гостиную, дабы принять великую честь, которую я только могу получить от вас: стать крёстным отцом вашей Розанны.
  
  Пусть вас не пугает близость врага к нашим границам. Победа действительно близка!
  
  В жестокой и яростной схватке нам удалось отбросить врага. Они получили такой урок, который не скоро забудут! Машины... Механизмы... Вот их опора. Deus ex machina*. Это их суть. Но разве может нечто материальное, недолговечное, быстро стареющее противиться нашей силе духа?
  
  Дух, душа, духовность - вот истинная опора человечества. Ибо что как не дух толкает нас вперёд?! Что позволяет сосредоточить физические силы, когда они находятся в упадке?! Что помогло человечеству достичь таких высот и такого величия?! Дух! Сильные духом - настоящие люди. Только лишь spiritus flat ubi vulf - только лишь Дух веет, где захочет!!!
  
  Надеюсь, что ваша милая дочь перенимет все добродетели своих родителей. Нет! Я не надеюсь - я верю! Я знаю! И сосредоточив себя на этом, я желаю этого.
  
  In toto**, подведя итог этой теме, я с огромным удовольствием говорю: "Отбросьте страх! Он гложет ваши души, он подламывает вас. Не сдавайтесь! И тогда мы действительно победим!" Vale***!
  
  
  
  Искренне ваш до конца времён, капитан звёздного флота Деметрий де Мар. Писано в 4765 году от Рождества Христова, в пятницу, 25 дня февраля."
  
  
  
  Письмо второе.
  "Любезный Деметрий!
  
  
  
  Не может моё сердце описать насколько было радостна минута, когда нам принесли твоё письмо. Ибо я почуствовал настоящую гордость и успокоение. Да, недаром величайший князь избрал тебя капитаном. С твоим талантом, с твоей силой духа нам действительно не страшны никакие враги. Я рад, что не являюсь твоим врагом... Ибо, как доходят до нас вести с фронта, говорят, что ты с врагами - словно рыкающий лев, обращаешь их всех в бегство. Этих жалких существ, с их слепой верой, с их linqua barbara****, с их яростью и алчностью...
  
  Да, я спокоен за малышку Розанну, за мою жену Селесту. Твой дух будет нам опорой и защитой, словно ангел-хранитель.
  
  Но что я пишу! Я же, совершенно потеряв голову от радости, забыл о том, что просила передать прелестная Юлия де Труа.
  
  О! Я слышу, я прямо чувствую, как жарко бьётся твоё сердце при чтении этих слов! Сдержи же своё нетерпение, друг мой, и дочитай до конца! Ибо, если верить тебе, близка, о, да, близка та минута, когда ты сможешь снова увидеть и обнять её.
  
  Это юное существо так томится без тебя, что порой мне не хватает сил сладить с её боязнью за твоё здоровье. Сколь она мила, столь же и искренна в своих чувствах. Словно agnus dei*****! Когда я спросил её о том, что же мне написать тебе от неё, Юлия поначалу не могла вымолвить и слова от величайшего волнения, всколыхнувшего её душу. И лишь несколько слов смогла пролепетать бедняжка, так сдавили ей горло катящиеся слёзы. Вот они: "Я люблю его... Как же мне найти слова, чтобы выразить какое чувство переполняет меня, сдавливает мою грудь лишь при одном воспоминании о нём... И всё, что я могу сказать, - "я люблю его"!"
  
  Береги себя, Деметрий! Негоже оставлять одной бедняжку!
  
  Наша вера и любовь поддержит тебя в тяжёлую минуту, послужит тебе верной опорой. Возвращайся скорее, и тогда мы действительно сядем в нашей гостиной у камина и с тостом "За нашу победу!" сдвинем бокалы с пуншем. Vale!
  
  
  
  Твой верный друг Альфонс де Флёр. Писано в 4765 году, 8 марта."
  
  
  
  Письмо третье.
  "Дорогой господин де Флёр, дражайшие госпожи де Флёр и де Труа!
  
  
  
  С величайшим прискорбием сообщаю о гибели вашего большого друга - капитана де Мара. Он был вероломно убит в схватке с превосходящими силами противника. Один из лучших... Вот и он ушёл от нас... Простите меня за краткость и лаконичность, граничащие с грубостью, но у меня нет сил передать вам всю страшную картину боя, ибо снова и снова, когда она встаёт у меня перед глазами во всей своей яркости и живости, перо выпадает у меня из рук, а глаза застилает пелена слёз, заставляя буквы сливаться и расплываться смутными пятнами...
  
  Простите меня... Простите меня... Я больше не могу писать... Похоже, наш шанс победить в этой войне безвозвратно утерян... Простите меня...
  
  
  
  Артемий Клио. 4765 год, 27 марта."
  
  
  
  Письмо четвёртое.
  "2 Апреля 4765 года.
  
  
  
  Ах, что же это!
  
  За что столь жестокая кара небес упала на мои хрупкие плечи!!! У меня нет сил воздеть руки в храме и закричать: "Господи, за что?! В чём я провинилась перед тобой?! Почему ты отнял у меня моего дорогого Деметрия?!" Я иду и постоянно слышу за собой шёпот: "Ах, поглядите, вот идёт Юлия... Бедняжка! Она сама на себя не похожа... Как же изменило её это внезапное горе..."
  
  Куда бы я ни направилась, везде этот шёпот преследует меня... Словно адский шлейф, он заполняет мою душу... Я теряю силы, с каждым днём, с каждым часом...
  
  И единственное, кому я могу довериться - это мой дневник...
  
  ...
  
  И почему я это пишу?!
  
  Деметрий, дорогой, если слышишь мои мольбы и молитвы... Я люблю тебя...
  
  
  
  Твоя Юлия"
  
  
  
  Письмо пятое.
  "17 Апреля 4765 года
  
  
  
  Я счастлива, наконец-то... Наконец-то он пришёл ко мне! Мой Деметрий!
  
  Да! Он пришёл и сказал: "Юлия, любовь моя! Я пришёл к тебе. Давай же вечно будем вместе!" Что же я могла ему сказать? Ни слова не вырвалось из моей истёрзанной страданиями груди, лишь тихие всхлипы... Я смогла лишь упасть к нему на грудь, обнять его...
  
  
  
  Ах, теперь мы вечно будем вместе!"
  
  
  
  Письмо шестое.
  "Любезный Артемий!
  
  
  
  Без сомнения, ты слыхал о сильной перемене произошедшей с Юлией! Нет смысла описывать тебе её, ты и сам наверняка немало слышал. Я сам затрудняюсь определить, что же правда, а что - нет. Столько невероятных историй рассказывают, сколько звёзд на небе или даже более того!
  
  Что ж, попытаюсь описать лишь то, чему сам был свидетелем.
  
  17 апреля после чая, на котором Юлия отсутствовала, сославшись на сильную душевную боль, мы разместились в гостиной. Моя жена держала на руках малютку Розанну, я же присел поближе к камину, и тут, широко распахнув двери, вошла Юлия. Она была бледна, её когда-то прекрасные длинные волосы были жестоко откромсаны и своей длиной не превышали ширину четырех ладоней, её чудесное голубое платье было сменено на военный мундир. Появившись в таком виде, она страшно потрясла нас. Малютка Розанна испуганно заплакала, а моя жена, моя нежная Селеста, вскрикнула от ужаса.
  
  -Что с тобой, Юлия?! - в изумлении вскричал я. - Что заставило совершить тебя все эти безумства?!
  
  -Ах, дорогой господин Альфонс, - с привычной нежностью сказала она. - И вы, дорогая госпожа Селеста, и ты, маленькая Розанна... Молю, простите меня. Но я должна отправиться на фронт. Ибо так захотел мой дорогой Деметрий...
  
  -Остановись, безумная сумасбродка, - заплакала моя жена. - Деметрий ушёл от нас, неужели ты хочешь поступить так же?!
  
  Я же не смог вымолвить и слова.
  
  Юлия поочерёдно поцеловала нас всех и ушла.
  
  Больше я не видел её...
  
  Но чудесные слухи наполнили воздух: святая дева стала во главе нашего войска, и оно одерживает победы одну за другой! Словно Жанна Д'Арк, одна из героинь древнейшей истории, нежная Юлия повела нашу армию в бой. И ни единого сражения не проиграла!!! И солдаты часто слышали от неё только лишь:
  
  -Укрепите свой дух!!! И тогда ничего не сможет нас сломить!!!
  
  Но эти простые слова, которые прежде часто повторял Деметрий, вдохновляли людей. И вот она - долгожданная победа синей птицей счастья влетела в руки нашего народа. Но не могло долго длиться радость и ликование...
  
  На церемонии награждения героев, в Главном Соборе, когда сам величайший князь вручал награды героям, после того, как на груди Юлии зажглись Три Звезды - наш высочайший орден - она, поклонившись всем присутствующим, мягко осела на пол. Я, как её дядюшка, стоял рядом, поэтому смог подбежать к упавшей девушке ранее всех остальных. Она открыла свои ясные глаза и сказала так громко, как могла:
  
  -Люди, возрадуйтесь! Наш народ одержал победу, теперь мой дорогой Деметрий и я можем отправиться на покой, где мы вечно будем вместе... На долгожданный покой... - с этими словами она испустила дух.
  
  Как тебе описать страшное горе, охватившее всех?! Как описать тебе скорбь, наполнившую воздух, от которой было трудно дышать... Как описать тебе те реки слёз, которые были выплаканы мною и моей женой?! Эта потеря была для нас ужасна...
  
  ...Прости за неожиданные кляксы, это мои слёзы решили внести свою лепту в это письмо, в надежде, что ты поймёшь всю бездну отчаяния и скорби, в которой мы оказались...
  
  ...Ах, я даже забыл о своей привычке вставлять в свою речь латинские слова и выражения, столь велика моя скорбь!!! Вот она сила истинного духа, сила истинной любви...
  
  ...Ах, Артемий... Что ещё сказать тебе, друг мой? Наш дом опустел без Юлии...
  
  Но у нас есть наша отрада - малышка Розанна! Если бы не забота о ней, не могу даже себе представить, что бы с нами стало...
  
  ...Ну, вот, ещё одна клякса...
  
  Малышка Розанна подрастает, приезжай и убедись в этом своими глазами. Мы с Селестой ждём тебя.
  
  
  
  Твой друг Альфонс де Флёр. Писано в 4765 году, 28 мая.
  
  P.S. Да... Ominia vincit amor******... Разве я не прав?"
  
  
  
  Сноски.
  Deus ex machina* "Бог из машины", лат.
  
  In toto** "В целом", лат.
  
  Vale*** "Будь здоров, прощай!", лат.
  
  Linqua barbara**** "Варварский язык", лат.
  
  Agnus dei***** "Агнец божий", лат.
  
  Ominia vincit amor****** "Любовь побеждает всё", лат.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"