Рогозина Екатерина Яковлевна : другие произведения.

Сказка про листик

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка про кленовый Листик

  "Про листик"
  Рогозина Екатерина
  
  Жил-был на высоком Клёне маленький резной Листик. Вернее, маленьким он был весной, когда только-только вылез из почки, сбросив жёсткую шкурку. За лето Листик подрос и окреп, и осень он встретил во всей своей красе: большой, свежий, упругий, с резными краями и фигурными жилками.
  -Ах, какие у тебя красивые листья! - ласково сказала Осень, проходя мимо Клёна.
  Клён смутился и покраснел от удовольствия. Так Листик из зелёного превратился в алый. Но ему нравился и этот цвет, потому что это цвет был благородный: по утрам, когда вставало, и по вечерам, когда садилось, Солнце тоже меняло свою яркую жёлтую одёжку на алую пижамку.
  Однажды высокий Клён сказал своим листикам:
  -Нам пора прощаться, милые мои...
  -Почему? - удивились листики.
  -Пришла осень, - вздохнул Клён. - Мне тяжело вас держать... Я так устал... я хочу спать...
  И заснул.
  А вечером подул холодный ветер и сорвал все листья с Клёна.
  -Прощай! - закричали листики, падая с ветвей.
  -Прощайте... - сонно прошептал Клён.
  Некоторые листики упали на землю, некоторые листики упали в осенние лужи. А наш алый листик полетел далеко-далеко и упал в ручей. Волны подхватили его и понесли.
  -Куда вы несёте меня? - кружась, спросил Листик.
  -В реку, в реку... - прожурчали волны.
  -А есть ли что-нибудь дальше реки? - задал второй вопрос Листик.
  -Море, море, - ответили волны.
  -Как я хочу увидеть море! - воскликнул Листик. - Я так много слышал о нём от ветра!
  -Мы отнесём тебя туда... туда... - прошептали волны.
  И они помчались быстрее, унося Листик всё дальше и дальше от его родного Клёна.
  Наступила ночь. На тёмное небо высыпали большущие звезды, они подмигивали и тихонько звенели.
  -Куда ты плывёшь, малыш? - смеясь, спрашивали они.
  -В море! - гордо отвечал им кленовый Листик.
  -Удачного пути! - шептали звезды и подмигивали.
  Листик благодарил их и плыл дальше.
  Долго ли коротко, волны всё несли и несли Листик из ручья в море. Звёздное небо скрылось за тёмными облаками, холодный ветер стал крепчать...Маленький Листик никогда не был так далеко от родного Клёна он ужасно соскучился по своим друзьям-листьям. Вместе им всегда было весело: они шумели и шептались. Когда Листик об этом вспомнил, ему стало так одиноко и грустно, что он тихонько заплакал.
  И тут он услышал чужой плач.
  В это время он проплывал под развесистой Плакучей Ивой. Её листья были ярко-жёлые и с ивовыми слезами падали прямо в реку.
  Рядом к Кленовым Листиком упал Ивовый. Он горько плакал и всхлипывал.
  -Почему ты плачешь? - спросил его Кленовый, подхватив узенького малыша своим черенком.
  -Я хочу обратно, к маме Иве, - плакал Ивовый Листик.
  -Не плачь! - утешил его Кленовый, котрому стало стыдно плакать перед меньшим листком. - ПОплыли лучше со мной в море! Вместе веселее!
  Ивовый Листик подумал и согласился. И им обоим стало не так одиноко.
  Так, сцепившись черенками, чтобы не растеряться, поплыли листики дальше.
  Вдруг они услышали шум и почувствовали запах и вкус соли.
  -Что это? - спросил у волн Кленовый Листик.
  -Это море... море... - прошептали волны.
  Вдруг - раз - и листики оказались в солёной воде. Течение уносило их всё дальше от берега...
  И тут взошло солнце... Оно осветило все вокруг тёплыми лучами, и морская вода засияла, словно расплавленное золото.
  -Ах, какая красота! - воскликнули оба листика, кружась в ярко-красной воде.
  И Кленовый листик подумал, как хорошо, что пришла Осень. А то бы он никогда не встретил друга и не увидел бы всей этой красоты...
  -Спасибо тебе, Осень! - воскликнул он.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"