Рогозина Екатерина : другие произведения.

Статья: Алтай

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья про Алтай, октябрь 2014

  Алтай
  Рогозина Екатерина
  
  
  Алтай - это система самых высоких в Сибири гор. Они настолько велики, что вместе с холмами и предгорьями занимают почти три региона в Российской федерации (Алтайский Край, Горный Алтай и кусочек Кемеровской области), а так же значительную часть соседних стран - Монголии, Китая и Казахстана.
  Равнинная часть - это Алтайский край. Давным-давно тут было древнее море, поэтому в степях между холмов до сих пор остались солёные озёра. Самое солёное озеро - Яровое. По оценкам учёных оно такое же по составу, как знаменитое Израильское Мёртвое море. Алтайские водоёмы не только знамениты своим составом, но и своим видом. Кучукское, Малиновое и Бурлинское озера - ярко-розового цвета, благодаря особому рачку, который водится в их водах. Так же на Алтае есть ярко-голубое озеро, известное как Гейзеровое, оно такого цвета из-за голубой глины, оседающей на его дне.
  Так же на равнинной части находится редчайший сосновый Ленточный бор, он называется так, потому что тянется как лента по берегам рек. Учёные считают, что подобные леса остались после ледникового периода, когда территория между Обью и Иртышом находилась между двумя огромными ледниками.
  Горная часть Алтайских хребтов является Всемирным наследием ЮНЕСКО.
  Самая знаменитая и высокая гора - это Белуха, она высотой больше 4500 метров! На её вершине ледники не стаивают на лето, и верхушка всегда покрыта снегом. Именно из этих ледников рождается одна из самых красивых рек на Алтае - Катунь.
  Разные истории рассказывают о том, как эти горы получили своё название. Говорят, что старинное слово Алатау произошло от монгольских слов "алтан" - золотой и "тау" - горы. По легендам давным-давно на Алтае находили золотые слитки.
  Одна из них связано с озером "Телецкое". Это слово происходит от названия племени телесов, обитавших на берегах озера в момент открытия его русскими первопроходцами. По-алтайски озеро называется Алтын-Кёль. Существует одна легенда, которая объясняет, почему озеру было дано такое название.
  Легенда о Золотом озере:
  Жил один охотник в горах Алтая. Однажды ушел он на охоту и заблудился. Долго он пытался отыскать дорогу домой, но безуспешно. В конце дня на закате солнца, он оказывался на одной и той же горе. Уставший, он падал и засыпал. Однажды утром, проснувшись, увидел перед собой большой самородок золота. Охотник сначала обрадовался. Но вспомнил, как трудно найти теперь дорогу домой. "Зачем мне это сокровище, если не знаю, жив ли, буду?" Решил он принести самородок в жертву горному духу, живущему в озере под горой. С мыслью, что дух укажет ему путь домой, охотник бросил самородок в воду. И словно прозрел он вдруг. Без труда нашел он тропку, которая привела его к дому.
  С тех пор озеро называется Алтын-Кёль (Золотоё озеро). А гора, на которой стоял охотник, Алтын-Ту (Золотая гора).
  Многие жители Алтая до сих пор верят в горных духов и считают, что у каждого места есть свой хранитель и защитник. Проезжая по перевалам, часто можно увидеть деревья, на ветвях которых множество лент (раньше люди повязывали конксий волос), или большие пирамидки из камней. Эти места называются "обо" - завязывая ленты и складывая камни особым образом, так выражают почтение к духу.
  Так же Алтай считается родиной необычного музыкального инструмента - комуса (так же известного как хомус или варган). На нём играют плотно прижав к зубам и дотрагиваясь пальцем до металлического "язычка".
  На Алтае давным-давно жили люди, подтверждение этому - загадочная Денисова пещера. Когда ещё начали активно изучать в 1977 году советские учёные, они выявили более чем 20 культурных слоёв различных эпох! По словам археологов в этой пещере уже около 280 000 лет назад начали жить неандертальцы, древние люди.
  Алтай славится не только своими легендами и мифами, но так же необычными животными и растениями, которые живут только здесь. Одним из самых известных животных считается сибирская кабарга. Этот вид относится к оленям, но вот вместо рогов у самцов вырастают клыки!
  Известным и очень полезным для здоровья растением является бадан, он же "чигирский чай". Его перезимовавшие листья заваривают кипятком и получают напиток тёмного цвета, очень похожий на настоящий чай. Он не только вкусный, но и помогает сохранить здоровье и долголетие. Приезжайте на Алтай!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"