Рогозина Екатерина : другие произведения.

Статья: Домовые

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Домовые, ноябрь 2014

  Домовые
  Рогозина Екатерина
  
  Кто не слышал о домовых, этих добрых духах-помощниках! Помните домовых Кузю и Нафаню? Откуда же они появились?
  С самых давних времён люди разных стран верят, что в их домах обитают невидимые волшебные существа, которые следят за порядком, вознаграждают трудолюбивых и наказывают нерадивых хозяев и хозяек. Эти духи отвечали за домашний очаг.
  
  На Руси у славян их называли домовыми. Говорят, что они похожи на маленьких лохматых человечков, которые в хорошем настроении помогают наводить порядок, а когда злятся, могут запутать хозяину волосы, да так, что и не расчешешь, или спрятать важную вещь так, что потом и на найдёшь. Чтобы задобрить их, было принято оставлять мисочку молока на полу.
  
  А кто же хранители очага и помощники в других странах?
  
  Давным-давно в Древней Греции очень почитались духи предков, которым доверяли охранять очаг. Называли их Пенатами, так что выражение "вернуться к родным Пенатам" означает - "вернуться домой".
  
  У древних римлян тоже жили такие помощники. Их звали ларами и очень чтили. В современной Италии их называют лаурами, правда, больше лауры не помогают по дому, они предпочитают носить красивую одежду, дурачить хозяев и подшучивать над ними.
  
  В Голландии обитают каботеры. Королём у них является Кирьё. Каботеры ростом не более полуметра, любят носить красные или зелёные шляпы. Они очень стеснительны, но при этом - отличные умельцы. Есть даже старая легенда, как каботер научил одного голландца делать "сваи", знаменитые голландские деревянные башмаки.
  
  В Германии живут кобольды. Они очень добродушные, но если обойтись с ними пренебрежительно, то они в ответ устроят в доме хаос и беспорядок! Кобольды любят погреться у очага и покурить трубочку.
  
  В Литве широко известен Айтварас, увидеть его не так-то легко, он не просто убегает от любопытных глаз - он умеет летать!
  
  Если говорить о европейских духах, как ни вспомнить Гарри Поттера и доброго Добби! Если верить знаменитой писательнице, то в Англии живут домовые эльфы, которые служат в доме, пока им не подарить что-нибудь из одежды. Тогда они считают, что отныне с хозяевами в расчёте и могут быть свободны.
  
  Этим с ними похожи шотландские брауни. Они ростом побольше, чем каботеры - почти целый метр! Глаза у них ярко-голубые, а нечёсанные волосы - коричневого цвета. За это их и прозвали "брауни", что значит "коричневый". Правда, в самом доме они не живут, они только приходят по ночам и помогают доделать то, что люди не завершили днём.
  
  В соседней Ирландии обитают лепреконы. Они невысоки (не больше ребёнка), коренасты и предпочитают носить всё зелёное. Леприконы не только мастера на все руки, но и замечательные сапожники. Правда, говорят, они умеют делать обувь только на левую ногу!
  
  На севере Европы духи куда как более серьёзные.
  
  В Норвегии живут ниссе, они очень опрятны и их можно узнать по маленькому росту и яркой красной шапочке. Несмотря на их малый рост, они обладают огромной силой, так что сердить или злить их совсем не рекомендуется.
  
  В Швеции помощниками считаются гномы. Обычно они прячутся от людей, но если с ними повздорить, то они могут и наказать. Помните, как Нильса превратил к крохотульку такой гном и отправил путешествовать с дикими гусями?
  
  Не только на западе живут волшебные помощники, но и на востоке!
  
  В Японии в старых, но опрятных домах частенько поселяются дзасики-вараси. Они приносят в дом удачу, а увидеть их могут только хозяева или дети. Дзасики-вараси носят кимоно, а волосы собирают в пучок. Обычно они принимают облик маленьких детей, да и ведут себя порой как дети - они не только готовы помочь, но и пошалить!
  
  Китайский домашний хранитель очага - бог Цзаован. Он строго приглядывает за тем, чтобы в доме царил порядок, а помогают ему в этом Мэй-шэнь - два хранителя дверей.
  
  В Тайланде строят специальные маленькие домики для духов-покровителей - санпрапумы. Этих духов называют Прапумтьяути. Их домики украшают цветами, каждый день ставят туда свежую воду и сладкое угощение - фрукты. Тайцы очень почитают невидимых жильцов и всех гостей их страны очень просят относиться с уважением и не беспокоить духов без нужды.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"