Oracle : другие произведения.

Я ухожу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Это было давно. Еще в прошлом веке. Через некоторое время после нашего расставания - окончательного и бесповоротного - я получила от него письмо. Этот листочек обычной бумаги в тонкую зеленую полосочку я смогу пересказать по памяти. "


   Он открыл глаза. Его красивое, безмятежное секунду назад лицо, озарила теплая улыбка. Весьма острые черты лица смягчились и стали излучать доброту и ласку. Так странно, особенно учитывая то, кем он был и как ко мне относился. Я приподнялась на локоть и отвела за его левое ухо длинную темную прядь, наискось пересекавшую высокий лоб.
   Сложно было сказать, чего в этом жесте было больше - настоящей любви или бесконечной лжи и лести, которая невыразимо сопутствовала нашей жизни. И эта странная перемена...
   Это сложно, поистине сложно объяснить. Двое абсолютно разных людей, никак не имеющих некого связующего звена между собой - будь то любовь или какой-то общий интерес - нашли таки выход из безвыходного положения.
   Так же сложно сказать, почему именно мы? Мы, те, кто всегда против друг друга, те, кто ненавидят друг друга, те, кто всегда скрывает все от другого. Те, чьи взаимоотношения не только невозможны, но - даже если они начнутся - сразу же обречены на смерть.
   Но сейчас, когда я смотрела на него, на его лицо, на его руки, на его шею... я понимала, что этот момент - единственный и самый счастливый из возможных в наших жизнях. И этот момент не будет длится вечно.
   Какая жестокая шутка судьбы! Самый дорогой человек мне из ныне живущих не может быть моим и находится рядом. Я не могу его любить - я должна его ненавидеть - как и он, но это выше моих сил! Я больше не могу так жить!
   Он приподнялся как и я - на локоть - и провел рукой по моей щеке. Я поняла, что его посетили такие же мысли.
   Конечно, это не навсегда, но пока есть возможность...
  
   Это было давно. Еще в прошлом веке. Через некоторое время после нашего расставания - окончательного и бесповоротного - я получила от него письмо. Этот листочек обычной бумаги в тонкую зеленую полосочку я смогу пересказать по памяти.
  
   И снова ночь. Я стараюсь не думать о завтрашнем дне. В пепельнице на окне гора окурков. Я не хочу уходить, но придется. Не хочу оставлять свой любимый город... и свою любимую. Оставляю здесь все - имущество, деньги в банке, воспоминания...
   Святая ночь. Глаза никак не могут закрыться. Я помню все наши ночи, но с трудом припоминаю последнюю. Кажется, это была пятница...
   Странно, но я... ухожу. Как уходят все - навсегда и не задумываясь над тем, что будет дальше. Я не хочу, чтобы оставались те, кого я обидел или осчастливил. Не хочу, чтобы обо мне вспоминали с горечью или с удовлетворением. Не хочу, чтобы, смотря на мои немногочисленные фотографии, кто-то говорил "Он оставил все".
   Я боюсь уходить, ведь не знаю, что станет со мной там - за границей этого места. Но уходить придется.
   Я помню, как мы катались по городу в старом Фольксвагене. Доезжали до моста и сидели на перилах часами. Как мы пили белое вино, сидя в пустом метро. Как мы прогуливались по паркам и аллеям, держась за руки, и смотрели кино. Это было давно и недолго.
   Я и сейчас иногда езжу на мосту - на новеньком Мерседесе. И сижу на перилах моста минут по двадцать. Пью вино в пустой квартире. Гуляю по проспектам и переулкам. Смотрю кино. Это происходит нечасто.
   Я ухожу. Не жалей ни о чем. Все равно то было опасное время, но оно было лучшим в моей жизни. Оно было единственным в своем роде. Помню, как ты часами рассматривала мое лицо, а я изучал каждую прядь твоих волос.
   Ну вот, опять ночь. Это священное и тяжелое для меня время - ни сна, ни покоя, ни отдыха. Одни сомненья и споры. И, конечно, сигареты.
   На каминной полке лежит паспорт и билеты. Лежит твоя фотография и небольшой флакон твоих духов. Они давно там лежат. И я тоже их оставлю.
   В ноутбуке, который ты когда-то назвала "концептуальной моделью ноутбука Apple Macintosh" - за то странное надкусанное яблочко на крышке, размещен гигабайт моих сомнений. Хорошо, хоть не тетради - почерк у меня не ахти.
   Не грусти, и это пройдет.
   В какой-то песне пелось, что "у беды глаза зеленые, у друга карие, но у смерти глаза голубые". У тебя глаза сине-зеленые. Ты - моя беда и моя смерть. В общем, так оно и есть.
   Я не хочу уходить, ведь если уйду, то не смогу вернуться. Ты это знаешь. Я это знаю. Если есть смысл на что-то надеяться, на что-то уповать, напрасно молиться?
   Ты знаешь это. Ты всегда это знала, но пошла на эти страдания.
   Сколько бы люди отдали - я бы отдал - за то, что бы пережить это снова!
   Надеюсь, ты простишь меня. Надеюсь... какое красивое, но бессмысленное в нашем случае слово. Незачем надеяться, ждать каких-то откровений, которые спасут или проклянут мою - или твою - душу.
   Ну вот. Кажется, я подхожу к концу.
  
   P.S. Я люблю тебя.
  
   - Я тоже... - прошептала я, в ответ на это письмо. По щеке прокатилась слеза.
   Он ушел несколько лет назад, а я осталась. Но вот, пора и мне уйти. Так же, как и он - оставить все и оказаться мимолетным видением в этом мире.
   Жизнь и так слишком коротка, чтобы тратить ее на бессмысленные терзания.
   Я ухожу.
   На столе - полная окурков пепельница.
   В компьютере - гигабайт фотографий.
   На прикроватной тумбочке - дневники.
   В плеере - любимый диск.
   В вазе - букет алых роз.
   В записной книжке - номера друзей и врагов.
   На мольберте - не дописанный портрет.
   В стакане - несколько десятков карандашей.
   В очешнике - солнцезащитные очки.
   На гвоздике в стене - ключи от машины.
   В сумке - кошелек с кредитками.
   У зеркала - зажженную свечу.
  
   Ну вот и все. Я ухожу, чтобы из вымысла превратится в легенду...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"