Oracle : другие произведения.

Вечер. Он

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    " И так, попивая кофе, наблюдая за сотнями жизней, текущих мимо, за проезжающими машинами, в зеркально тонированных стеклах, которых отражаются горящие огнями витрины бутиков, провожая взглядом вечер и встречая ночь, он и проводит все оставшееся до закрытия время. "


   Вечер. Он.
  
   When it is cold outside
   And I have no party below...
  
   Он немного убавил звук в наушниках, повернув на одну из центральных площадей города. Магазины, исторические памятники, кафе. И все - под белоснежным покровом нежного снега. Зима....
   Машинально он проводил взглядом стайку иностранцев, кутающихся в теплые куртки, купленные здесь же на одном из рынков. Потрясающие иностранцы, подумал он. Знают же ведь куда едут, а теплую одежду с собой взять догадаться не могут! Еще немного поглазев на смешных туристов, пытающихся и так, и эдак пристроиться к тому или иному памятнику, он пошел дальше.
   В витрине одного из магазинов он, наряду со своим отражением увидел еще и рекламный плакат, который почему-то показался ему знакомым - черно-белая фотография молодого человека, закинувшего голову и пытающегося слизнуть нечто неопределенно-красное с виноградной ветви. Через секунду рассматривания себя в зеркальную поверхность он понял, чем ему знаком этот плакат. Это же его работа. Его и его приятеля.
   Он же был фотографом. Только здесь выступил в роли модели. Сняли, доработали легонько в программе PhotoShop, вот и получился такой плакат. Разместили в Интернете, через какое-то время пришло предложение о покупке этой работы с целью создания рекламы какого-то там парфюма.
  С этой картинки началась эта миниатюра [Y. Toshimichi]
   Он улыбнулся. Он и не знал, что так хорошо получился на этой фотографии. Точнее не так - он не понял этого сразу. Нужно было увидеть в чужом интерьере, а не в рамке на своей однотонно-бежевой стене среди множества других.
   Для приличия (или - из интереса?) он поправил волосы так же, как и не фотографии. Получилось симпатично. Еще раз улыбнувшись, он пошел дальше, втянув на всякий случай шею, попутно вспомнив, что эти плакаты висят по всему городу. Странно, но раньше он не замечал их.
   Через сколько-то там шагов, он свернул, даже не смотря на указатели. Он настолько хорошо знал этот район. Еще через десяток шагов, он неожиданно остановился и толкнул дверь. Кафе было его любимым. Можно было бесконечно сидеть за столиком у окна, рассматривая прохожих и проезжающие машины - словно сотни проходящих мимо и на твоих глазах жизней. Как маленьких кинолент.
   Прямо напротив его столика в помещении на левой стене висела одна из его многочисленных фоторабот - пейзаж одного из румынских замков на рассвете. Солнце восходит из-за замка, обычно похожего на скелета, сидящего на троне, но сейчас казавшимся лишь черным пятном, небо расцвечено оранжевым и красным, на краю которого лишь слегка синеет утреннее небо. Он всегда сам поражался, как это ему удалось снять такую красоту.
   Официантка, приятная девушка, чьего имени он так и не знал, а она знала о нем почти все, что, возможно, было узнать, поздоровалась с ним, сразу же поставив на его столик большую чашку кофе латте. Он вежливо кивнул, не говоря ни слова, после чего снял куртку и сел боком к столику и к окну, закинув нога на ногу.
   Не знавший его человек назвал бы его манерным, но это было не так. Таково было его перманентное состояние, и он даже не обращал внимание на то, как выглядят его действия со стороны.
   И так, попивая кофе, наблюдая за сотнями жизней, текущих мимо, за проезжающими машинами, в зеркально тонированных стеклах, которых отражаются горящие огнями витрины бутиков, провожая взглядом вечер и встречая ночь, он и проводит все оставшееся до закрытия время.
   Он спокоен, осанка его безупречна, взгляд устремлен за окно, а может и дальше, волосы благородно спадают на нос и плечи, и теперь он, кажется не просто одним из сотни студентов. Теперь он кажется совсем другим.
   Как и тот "скелет на троне" в рассветные часы.
    []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"