Oracle : другие произведения.

Приговоренная жить

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    " С такими темпами и до ручки дойти недолго, - усмехнулся про себя Брэндон, прекрасно понимая, что надежда - самая коварная штука в жизни. И за этими мыслями Брэндон не заметил, как дошел до своего кабинета, уютно соединенного со спальней. В кресле удобно устроился его кот, по странной кличке Снегирем. Брэндон умилился виду спящего кота, потом вытряхнул его из кресла и сам бухнулся в его мягкость. "


   Приговоренная жить.
  

Ты мне говоришь, что тебе постоянно снится
Неведомый мир, где реальное слито с чудом...
И ломкие пальцы пролистывают страницы
Такого былого, что даже поверить трудно.
Где каждый день из минут ожидания соткан
И даже стать на колени уже не волен...
Я должен молча смотреть на твой кружевной локон -
К чему кричать о своей любви или боли?
Стихи по ночам о тайном и сокровенном...
Какие слова! Какое упрямство страсти!
Поэзия прошлого, как аромат вербены,
Покажется сном, словно привкусом Высшей Власти.
Но время придёт,- вспоминая слова молитвы
И горько и сладко, как в детстве, просить прощенья.
Берёзовый Бог, с опрокинутым небом слитый,
Позволит, как в осень, вступить в костёр очищенья...
Тогда я коснусь щеки твоей лёгким ветром,
А может быть, каплей дождя охлаждая кожу
Фаянсовых ног, обожжённых татарским летом,
И ты улыбнёшься... И ты мне поверишь тоже.
Растай же вплоть до воздушного поцелуя!
Весь мир измени водопадом случайной ласки!
А я зимой тебе на стекле нарисую
Прекрасного принца, скачущего из сказки...

А. Белянин.

   За окном шел тяжелый, стеной дождь. Небо было почти черным от свинцово-тяжелых туч, в тумане и дожде терялись даже ближайшие башенки. В окнах горел свет на всех этажах, кроме восьмого. Хотя, постойте. Там тоже горит одно окно. Заглянем в него. Это кабинет наставника. Мы видим темные книжные шкафы, большой письменный стол, удобное кресло в углу у столика с подсвечником. Свечи горят, наставник читает. Или это не наставник? Какой-то уж слишком молодой, вам не кажется?
   Стук в дверь и сдержанное покашливание за ней. Она открывается и нашему взгляду предстает девушка в темных брюках и темной водолазке с алым шарфом на шее. Он не завязан, от сквозняка чуть колышется. Ее волосы слишком коротки, чтобы аккуратно собрать их, так что свободно существуют. Глаза чуть щурятся от обилия свечей в коридоре. Она подошла к наставнику.
   - Я больше не хочу... не хочу быть адептом, - она опустилась на одно колено, как и требовали правила, сняла с шеи алый шелковый шарф и протянула его на полусогнутых руках своему наставнику.
   Наставник ее был необычайно молодым для наставника, и это очень часто ему и его адептам мешало: оно и понятно, что все девушки бегали за этаким красавцем! Его длинные волосы спускались на плечи, а у лопаток перехватывались белоснежной лентой. Лицо всегда обрамляли прямые пряди. Сам он был лишь лет на пять старше своего самого молодого адепта, а иным вообще был ровесником. Его нередко принимали за расхулиганившегося выпускника, нацепившего учительскую мантию. Он был человеком с юмором, пониманием, но все же довольно строгим - того требовали правила, которые адепты во все двести с гаком глоток наизусть зачитывали в начале и конце каждого года их обучения.
   Сами же правила были написаны таким странным образом, что все шестьсот шестьдесят пять пунктов можно было условно объединить всего лишь в два: "1. Учитель неправ не бывает. 2. Если Учитель неправ, см. 1.". Хотя нет, иные умники укладывали это и вовсе в одно предложение: "Начальство неправо не бывает, оно лишь может неверно сформулировать свои требования". На том и стояли. И учителя, и адепты, и само учебное заведение. Академия Королевства. Точнее не так - Дворянская Королевская Академия. Учат в основном магов. Реже - боевых магов. Так по мелочи дают основные знания. Учителя назначаются на группы в десять человек. Эти десять человек встречаются все вместе только в одном месте - раз в два дня в обязательном порядке навещают владения своего преподавателя, чтобы понять, выслушать и клятвенно пообещать исправиться.
   В остальном - полная свобода. Выбираешь не меньше восьми основных предметов и учишь их. Группы по дюжине человек, все с разных курсов и из разных групп. Возраст - колеблется, обычно в районе шестнадцати - двадцати двух. По прошествии каждого семестра, в зависимости от успехов, у адептов меняется форма. То есть не так - основа-то у нее всегда одна и та же - темный низ, темный верх. Никаких средневековых мантий или еще чего подобно-неудобного. Меняются лишь некоторые "аксессуары". Абитуриенты вообще ничего сверх обычной формы не носят, адепты восьмой ступени снабжаются грязно-коричневыми шарфами, которые не полагается никоим образом завязывать или преобразовывать. Седьмая ступень - это уже зеленый шарф. Шестая - желтый, пятая - темно-синий, четвертая - нежно-розовые, третья - серый, матовый, вторая - алый, а первая - ослепительно-белый. Начиная с пятой ступени шарфы можно завязывать в галстуки, банданы и что там еще придумаете. Старосты снабжаются красивыми булавками к шарфам: с камешками и бусинами. Первая ступень - это уже дипломники. То есть те, кто закончил предпоследний семестр своего последнего года. Фактически - самые работающие и нацеленные во всей Академии.
   - Почему не хочешь? - Спросил у девушки молодой наставник, чуть выдвигаясь на стуле из тени. Он пытался дотянуться до эфеса своего меча - именно так положено принимать шарфы у выпускающихся - по любой причине. Волосы все еще беззастенчиво спадали на его лицо. Девушка сидела в давно привычной и освоенной позе - головой чуть наклоненной, сверля глазами пол. Точнее - дорогой ковер ручной работы, непонятно как оказавшийся именно в этом кабинете.
   - Не могу. И не хочу. С меня достаточно этих шарлатанских фокусов, которым можно за месяц научится на любом городском рынке, - отрезала девушка. Из всех своих коллег она была одна такая - девушка на курсе военных магов. Взяли ее туда частично из-за выдающихся незаурядных способностей, а частично из-за крайне острого язычка.
   - Шарлатанские фокусы? Ну да, так я когда-то тоже называл всю эту пафосную возню с приглашением противника на дуэль. Я прав? Именно это тебя не устраивает? - Внимательные и беспристрастные глаза наставника скользили по комнате, иногда останавливаясь там или тут.
   - Да нет! Не только. Нет, вы меня, конечно, извините, Брэндон, но что это такое, когда нам вместо техники боя предлагают "сто одиннадцать способов отказаться от дуэли", а? Лично, на мой взгляд, дуэль куда интереснее, чем отказ от нее.
   - Резонно, - потянул наставник. - Так ты предпочитаешь бой? Почему тогда не пошла в "ударную" группу?
   - Меня не взяли. Посчитали чересчур утонченной для такой работы. А мне как будто легче стало здесь! "Как правильно натягивать тетиву на луке"... Да это я уже в три года умела делать, честное слово! Как будто все мы тут подадимся в аристократы! - Она фыркнула, не меняя направления взгляда.
   - Да, это явно их упущение. Но это все равно полезно. Тренировки совершенствуют... - философично и совсем себе не свойственно сказал Брэндон.
   - Вы видели, как я владею луком? Я выиграла все стрелковые турниры за все то время, что здесь учусь! Мне надоело. Я хочу совсем не этого. И я устала выслушивать насмешки хорошо устроенных в жизни сокурсников. Им бы только устроить очередную попойку, после которой им явно понадобятся все эти "сто одиннадцать способов"...
   - Да, группа подобралась именно такая. Но все мы когда-то такими были. Признаться честно, раньше здесь было куда веселей... но это так давно было. В мое время от дуэлей учили не отказываться, а вызывать на них. Я тебя понимаю. Рожденный летать, по земле ходить не сможет. Но ты крайне способная, жалко, что ты так загубишь свое образование...
   - Ничего, перебьюсь как-нибудь, - цинично и безэмоционально отозвалась девушка. - Считаться адептом довольно унизительно.
   - Ага, - как-то совсем не по-учительски согласился Брэндон. - Знаешь, у меня есть идея. Я поговорю с начальством, может быть тебе разрешат сдать экзамены. Выпускные. И ты освободишься.
   - Правда? Вот спасибо! - Девушка вскинула голову и неожиданно для самой себя чмокнула Брэндона в щеку. - Ой. Простите... как-то машинально вышло...
   - Не извиняйся, не такое терпел со стороны куда более развязных студенток. Ты по сравнению с ними - ангел во плоти. В любом случае, я еще ничего не сделал. Кстати, а почему после прошлого семестра тебя не перевели в дипломную группу? По твоим показателям ты бы вполне могла... - Он улыбнулся, начиная свою великосветскую речь.
   - А, - махнула она рукой, - это все вдруг обнаружившееся проклятье.
   - Проклятье?
   - Ага, на мне, - совершенно спокойно говорила она, словно бы ничего и не произошло. - Оказалось, что кто-то наложил на меня крайне неприятное заклятие "бессмертия". Вот они и посчитали, чего мне торопиться - у меня все равно вечность впереди...
   - Но ведь это заклятие можно снять. Я проходил его в аспирантуре, - удивился наставник.
   - Ага. Только не это. Это было "фамильным приговором". Вы же помните, из какой я семьи?
   - Помню-помню, куда я денусь. Такое не забывается.
   - Так вот фамильный приговор... Да. Такая-то дочь в таком-то колене, нареченная при рождении так-то будет обречена на вечную жизнь, пока не выполнит свое мистическое предназначение. В чем оно состоит - никто не знает. Ведь все из моего рода уже умерли, я осталась одна - такая-то дочь в таком-то колене, так-то нареченная при рождении. Я. И времени у меня теперь... завались!
   - Да, не очень-то тебе повезло. Зато можешь не боятся умереть от какого-нибудь неправильного заклятия. По сути - это очень мощная магическая защита.
   - Вы оптимист? - Мрачно поинтересовалась девушка, словно бы в случае положительного ответа, убьет своего наставника.
   - Я? Не такой уж и неисправимый. Это долгое общение с адептами так на меня влияет. - Девушка в ответ усмехнулась. - Пойти что ли, закатить этим старым ханжам скандал по поводу твоего недооценивания?
   - Как хотите, я все равно против не буду.
   - Вот и отлично.
   - Здорово.
   - А теперь - поднимайся и забирай свой шарф. Мне он что-то сюда не в тему, - проворчал Брэндон.
   - Наставник! Вы же взрослый человек...
   Брэндон лишь махнул рукой на подобный подкол. Сам, с самого начала, знал, во что ввязывается и чем это для него кончиться. Так что нечего обижаться. Когда Брэндон, как его часто тогда называли - Брэнд, заканчивал Академию, он не подозревал, что ему придется навсегда привязать себя к ней. Никто его не заставлял, никто его не уговаривал отправляться в ту экспедицию по предгорьям и подземельям Пустынных земель. Не заставляли. Похвалиться хотел. Геройствовать. Ну, вот и получилось - уже в двадцать пять - инвалид. Паралич ног. Конечно, штатные маги Академии очень быстро поставили его на ноги. Но ему требовалась их помощь - почти все время. А просто так жить в Академии ему никто не позволил бы. Так в один вечер к нему пришел благообразный седовласый старец, предложивший такую альтернативу - Брэндон до полного выздоровления живет в Академии... на положении учителя. Наставника. Наставник из него получился очень неплохой, авторитетный, забавный, довольно привлекательный. Девушки к нему, конечно, пристают, а вот он совершенно не реагировал на их нападки. И еще не известно, почему. Некоторые гаденько поговаривали, что он просто не способен удовлетворить девушку, вот и стесняется. Смешно сказать - неправы они были.
   Дело было в том, что Брэндону нагадали по ходу лечения весьма странную судьбу - в экспедиции его помимо паралича настигло самое страшное проклятие. Нет-нет, убивать никого не надо. Самым страшным проклятием всегда считалось то, которое зависит от воли и жизни другого человека. То есть примерно, "если ты пройдешь для меня все круги ада, я исцелюсь". На самом деле, проклятие Брэндона было далеко не таким страшным. Для полного исцеления, ему требовалось полюбить некую "проклятую" (ну прямо одна черная магия, честное слово!) и снять с нее е проклятие. Как на зло, вокруг него не было ни одной достойной кандидатуры! Как говориться, сердцу не прикажешь. Сложно сказать, обрадовался ли Брэндон проклятию своей подопечной, поскольку с одной стороны - очень неплохо, а с другой... сами понимаете, предрассудки. Хоть и разница в возрасте у них какие-то полтора года. Вот так. Полюбить свою адептку - это еще надо уметь! Брэндон не умел. Он вообще был на удивление положительным молодым человеком!
   Но вот, он дошел до двери благообразного седовласого джентльмена, который собственно и являлся начальником всего этого безобразия - Академии то есть.
   - Ну что, слышал уже о проклятии? Тебя это интересует? - Хохотнул директор своим странным хохотом. Как у плохого Санта-Клауса. Брэндон пожал плечами.
   - Он уйти хочет.
   - Прости? Я тебя не расслышал... старость - не радость, знаешь ли... хе-хе, - сказал старичок, подтягивая полы своей теплой мантии. Он был суховатым старичком не шамкающим, с юмором, просто постаревшим джентльменом. Такие всегда вызывают у окружающих кучу положительных эмоций.
   - Уходи она. Проклятая. Пришла ко мне сегодня с полной уверенностью в том, что сдаст мне сои полномочия. Требовала. Аргументировала. Мотивировала...
   - Мотивировала? - скривился старец в ехидной улыбке, заправляя за уши роскошные седые локоны. - А часом не мАтивировала?
   - Эх, директор-директор... Как вы вообще так стали директором, а? С вашим-то чувством юмора... - усмехнулся Брэндон. Он жутко любил своего директора. Чести так близко общаться с ним - да что там - даже увидеть его было редкостью, а Брэндон мог навещать его в любую свободную минуту. - Нет, меня все же удивляет ее решение. Не наши ли начудили? С проклятием-то...
   - Нет, проклятие, к сожалению, правда. Я сам смотрел ее. Такое противненькое проклятие. Снимается только... ну ладно, знаю, что ты уже догадался. Правильно - любовью. То есть в точности, как твое. Ее предназначение - исцелить любимого. Слушай, а может потихоньку спаивать вас любовным зельем? Вы так прекрасно подходите друг другу... У тебя крест, у нее проклятие. А вместе - вполне себе нормальные люди.. - Разглагольствовал довольный старик. На его лице заиграла довольная улыбка.
   - Нет, вы точно директор академии, а? Я уже начинаю сомневаться в этом... - Протянул Брэндон. Наивно полагая, что директор пошутил. Хотя прекрасно был осведомлен, что директор никогда не шутит. Все его слова каким-то образом начинают подстраиваться под законы, общественное мнение и так далее. И его слова становились из шуток, порой жестоких, правдой. И даже такие бредовые. Но Брэндона он не стал бы поить любовным зельем. У тех, кто проклят таким образом на любовные отвары очень неадекватная реакция... Хотя, наверняка никто не знает. Что крайне забавно, не находите?..
   Когда Брэндон после еще короткой словесной дуэли со смешным директором направлялся к себе, чтобы сделать пару записей в своих тетрадях, он увидел свою подопечную. Она завязывала шарф в галстук, пытаясь при этом придержать стопку книг и тетрадей из библиотеки. Брэндон улыбнулся своим мыслям и пошел своей дорогой дальше. Пару раз путь ему преграждали разные студентки с неприличными предложениями, но он был настолько уставшим, что даже достойно ответить им не мог. Так, отодвигал с дороги и шел дальше.
   Желание выпить яду его не покидало. Вот прямо сейчас пойти, достать из такой-то книги на такой-то полке такого-то шкафа пакетик с ядом, высыпать его в горячий глинтвейн и выпить залпом. Чтобы не терзали потом душу сомнения по поводу правильности своего решения. Чтобы не думать потом о проклятой адептке, как об упущенной панацее. Чтобы потом не страдать от полного непонимания своего собственного чувства - то ли симпатии, переросшей во влюбленность, то ли надежды, затмевающей все.
   С такими темпами и до ручки дойти недолго, - усмехнулся про себя Брэндон, прекрасно понимая, что надежда - самая коварная штука в жизни. И за этими мыслями Брэндон не заметил, как дошел до своего кабинета, уютно соединенного со спальней. В кресле удобно устроился его кот, по странной кличке Снегирем. Брэндон умилился виду спящего кота, потом вытряхнул его из кресла и сам бухнулся в его мягкость.
   Хотелось спать. Глаза закрывались сами собой, и никакая сила воли не помогала перебороть естественное желание спать.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"