Мысль была навязчивой. Космический аппарат на орбите планеты класса Z! Не укладывается в голове. Командор освежил в памяти дни своего студенчества. Ясно вспомнилось: Космографический атлас, раздел ''Планеты'', подраздел ''Планеты класса Z''.
Текст:
"Планеты Z выделены в особый класс по следующим признакам:
- наличие атмосферы, газовый состав которой непригоден для существования органической жизни;
- температура поверхности выше 50 градусов по Цельсию.
Каталожный номер планеты класса Z означает:
- первое число - порядковый номер планеты в данном классе;
- второе число определяет температуру поверхности:
0 - до 100 градусов по Цельсию;
1 - от 100 до 200 градусов по Цельсию;
2 - от 200 до 300 градусов по Цельсию;
3 - от 300 до 400 градусов по Цельсию;
4 - от 400 до 500 градусов по Цельсию
и так далее.
Эта Z15-4, натурально, топка парового котла. И на тебе - космический аппа...
Размышления Командора были прерваны вскриком Десантника:
- О, черт!
Он впился взглядом в видео. Картина напоминала застывший кадр из фильма ужасов. В ярком свете прожектора на зрителей щерилась оскалом мумия. Обтянутый желтой с коричневыми пятнами иссохшейся кожей череп смотрел, словно именно в объектив видео камеры, полувытекшими и тоже засохшими глазами. Череп, гротескно расширяясь за сморщившимися ушами, не мог принадлежать человеку. Все же это был явный антропоид. Голова, тело, ноги, руки. Руки. Мумия сидела в кресле, свесив правую руку, под которой лежал прозрачный цилиндрик. Левая рука покоилась ладонью - шесть пальцев, бросилось в глаза всем - на стопке из трех книг.
- Что делать? - спросил Десантник.
Командор обвел взглядом собравшихся в рубке. Встретился глазами с умоляющим выражением лица Биолога.
- Хоронить чужих мертвецов не наше дело, это раз. Никуда этот объект не денется (специально для Биолога), будет и дальше крутиться вокруг планеты, это два. Все? Все. Приказываю: из каюты усопшего изъять все предметы размером не более эээ... шестидесяти сантиметров, в том числе находящиеся в его одежде. Входной люк закрыть, восстановить его герметизацию. Незамедлительно вернуться на корабль. Исполнять!
***
-Я надеюсь, Командор, что планы нашей экспедиции не будут изменены, - Геолог с трудом скрывал раздражение, - этот чокнутый Биолог - зачем вообще был нужен биолог на планете класса Z - буквально выпрыгивает из штанов.
Тут Командор рассмеялся по причине того, что Биолог был очень худым человеком.
- Ничего смешного, - вскипел Геолог, - Вы знаете, что он отправил сообщение в президиум... Открытие века, открытие века...
- Успокойся, уважаемый Геолог. Никто планов не меняет. Все идет по графику, через эээ... полтора часа спускаем первый зонд. Ну?
- Прошу извинить, если был излишне эмоционален, я болею за дело. Разведка месторождений полезных ископаемых - вот цель экспедиции, а всякие мощи...
- Хорошо, хорошо, - уже слегка подталкивая '' болеющего'' к выходу, бормотал Командор.
Выпроводив просителя, он тут же вызвал на связь Археолога:
- Есть что - нибудь? Давай ко мне. Жду.
Командор вот уже лет пять обращался на ''вы'' только к старшим по возрасту; таковых, впрочем, на космолете не имелось.
Немного спустя в дверь командорской каюты, постучав, вошел Археолог. Был он, к досаде Командора, не один. Следом вошли ''два сапога'' - Медик и Химик, хорошие специалисты, но любопытные сверх меры.
- Вам чего? - негостеприимно вопросил Командор.
- Доложить о результатах химанализа, - бодро отрапортовал хитрюга Химик.
- Докладывайте, - сказал Командор, кивнув Археологу на кресло.
- Так что, в изъятом сосуде, - Химик поднял пакетик с цилиндриком, - путем непростого химического исследования обнаружены следы сильно действующего психотропного препарата, наркотика попросту говоря. Препарат нам не известен, но имеется близкая к нему аналогия. Это...
Он повернулся к Медику.
- Это мегаприфестанол, - подсказал Медик, - показан для эвтаназии, то есть блаженной смерти.
- Так вот почему он улыбался, - сказал Командор, - принял и радостным ушёл в мир иной.
В кресле завозился Археолог:
- А сам ли принял? Скорлупка то ихняя была двухместной. Напарник мог подсыпать этот ваш мегапри..., организовать имитацию самоубийства и адью.
Все заулыбались - пристрастие Археолога к детективному жанру было общеизвестно.
- Смейтесь, смейтесь, - поднимаясь из кресла, пробурчал Археолог, - однако, не исключено, что у меня в руках находится подтверждение моей гипотезы.
- Расшифровал? - недоверчиво спросил Командор.
- Да, ''путем непростого исследования''. Впрочем, вру. Покойный был настолько предусмотрителен, что под свои записи положил учебник местного языка и толковый словарь.
- Местного языка?! - потрясённо переспросил Командор.
- Да - с, местного языка. Где тут RB? Ага. Усаживайтесь, коллеги, поудобнее. Должен, однако, предварить чтение необходимым пояснением. Записи покойного это не научный труд, а беллетристика. Посему дешифратор многие понятия и названия адаптировал для нашего уровня восприятия. Дословный перевод, само собой, тоже имеется. Итак.
Археолог ввёл инфокарточку в приёмник ReadBook и на большом настенном мониторе появился текст.