Рохмистров Сергей Васильевич : другие произведения.

Записки питерского книготорговца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А здесь будет ветка питерского книготорговца( то есть меня)попавшего вместе с родным городом.

  Дело к двум часам ночи, пора бы и спать-утром на работу рано вставать :и тут гаснет свет и отключается комп. Минуты через три-четыре слегка тряхнуло.Схватив куртку и впрыгнув в кроссовки я выскочил за дверь.Хорошо хоть документы всегда в кармане куртки. На улице толпились соседи, одетые кто во что горазд , видно что многие уже спали-народ обсуждал землетрясение-всё же никто не помнил такого в Питере.Не факт что вообще когда либо город трясло..И тут тряхнуло опять-уже сильнее.Вот тогда я вспомнил землетрясение в Спитаке и как тогда весь Союз помогал братскому народу.Правда в итоге оказалось что народ совсём не братский ,а русские виноваты вообще во всём на свете.Ещё на лестничной полощадке столкнулся с соседями , Серёга и Ольга были слегка навеселе по случаю воскресенья-однако на работу на завтра им было не надо а потому на данных факт можно было не обращать внимания. Серёжка младший был слегка испуган-но храбрился.
  -Здорово соседи-сегодня ещё не виделись, как думаете-дом развалится?
  -Привет-поздоровались соседи чуть ли не хором.
  -Вряд ли, Серёга прямо излучал оптимизм, похоже во лбу у него сидело добрых поллитра--впрочем ему это что слону дробина.
  -Ой а где Маринка?-Ольга как всегда тараторила с немыслимой скоростью-но что удивительно всё было вполне понятно.
  -Да на даче--тётка Надя туда Игорька привезла отдохнуть--вот и сидит.Маринка дачу любит-была б её воля и средства-вообще бы оттуда не вылезала.
  -Ну ясно-протараторила Ольга выскакивая из подъезда и таща за собой Серёгу-младшего как на буксире.
  _ Давайте подальше отойдём-потому как если дом рушится начнёт-тем кто близко стоит не поздоровится.
  -О кей--Серёга старший всё так же излучал непробиваемый оптимизм.
   На улице было прохладно , дождь прошел не так давно и асфальт ещё не высох но народ не обращал внимание на такие мелкие неудобства-интересовало жильцов лишь одно-треснет дом или нет.Постояв где то с час во дворе и поняв что дальше толчков не будет и корабль наш( это проект такой) не собирается рассыпатся я отправился спать ,всё же землетрясение-землетрясением а работу никто не отменял.Всё же крепкий дом отец мой построил-он правда тут целый микрорайон построил в начале восьмидесятых ,а вот в этот дом я даже на работу к нему приходил благо недалеко, причём в ту самую парадную в которой сейчас живу.Выйдя на балкон перед сном покурить увидел в небе белое зарево.Прямо стена -подумал я--никогда такого не видел.И отправился спать.
  Магазин я открыл вовремя-но вот чего стоило добратся до работы--честно лучше бы я на велосипеде поехал, в маршрутке народу было столько что не протолкнутся.Что характерно-все были с некоторой тревогой в глазах.Говорили о том что метро закрыто и тем кому на другой конец города-непонятно как ехать.Нет варианты наземного передвижения были всегда , но в метро же намного быстрее.Впрочем это всё лирика , а пока работать надо.Правда девушки наши как то подозрительно между собою шушукаются--узнали что то что ли?Дамы всегда первыми узнают-впрочем всё равно не утерпят и расскажут, такова уж женская природа.Сразу после открытия выдалась спокойная минутка-позвонил жене-телефон молчал, причём так будто он вообще не работает,я даже взглянул на экран моей "лопаты" -да нет -всё в порядке.Но гудков не было.
  --Видел зарево за Пулково?--Ника ( товаровед в нашем магазине)была как всегда спокойна и даже где то чуть-чуть иронична.
  --Видел--я иронии не понял-но разговор всё же поддержал Прямо стена.
  --Ага стена.Вот только стена эта со всех сторон.Да и похоже скорее не настену а на купол.
  --Ну значит нас накрыло.Что делать и что это такое никто не знает-и не факт что узнает.
  Впрочем вскоре узнали...Причём все.Кто то раньше, кто то позже--но все.То есть узнали что это значит-а вот что это было,так никто и не понял-включая учёных.
  Народу было как обычно много, при этом все оживлённо между собой переговаривались.Оказалось что метро закрыто полностью-поговаривали что опять залило туннель под Невой и вроде как начало заливать ближайшие станции метро , впорчем никто не знал что там не самом деле-а телевизор как и интернет всё ещё не работал.Забегая вперёд скажу что более менее нормально показывать начало только на следующий день а интернет заработал только так сказать местный.Выхода на сервера даже других городов РФ не было.Но тогда я этого не знал.Всё же за последнее время народ отвык от потрясений подобных сегодняшнему.Слухи ходили самые дикие-от высадки инопланетян -до войны со Штатами. Ночное землетрясение обсуждали вообще все от мала до велика..Одним из признаков чего то нестандартного стали горящие даже днём фонари-чего не было со времён Союза.Вот вам и экономия электроэнергии и энергосберегающие технологии.
  Вернувшись домой включил комп и телек для фона. Для полноты картины катастрофы не работал ни интернет ни телевизор. Хотя в одиннадцать вечера зомбоящик ожил и выдал повтор сообщения Губернатора о режиме ЧС и комендантском часе с двадцатидвух. Ясно-значит работать будем как при Союзе-до восьми.Нормально.Но на работу лучше всё равно на двухколёсном друге. С такими мыслями я улёгся спать. До жены опять было не дозвонится-телефон молчал как убитый.
  
  
  День второй.
  Разбудил меня громкоговоритель , в просторечии матюгальник с какого то бодуна в шесть утра повторявший обращение Губернатора.Правда ночью он тоже что то втирал-да ещё и сирена завывала, но народу было не до того.Какая нафиг сирена когда на улицу впопыхах выскочили-причём многие одеты кое как. Окна у меня до октября не закрываются а орала эта адская машинка дай бог.Поскольку понедельник у меня выходной , вот такое везение-все нормальные люди выходные в воскресенье а я в понедельник , решил съездить на рыбалку.Ну да знаю что поздновато--но вот заставить себя встать рано-не могу.По улицам разьезжали полицейские патрули, были и армейские-что необычно, но никто ничего не знал.Режим ЧС -а что это и с чем едят-непонятно.Всё равно на рыбалку поехал.
  В принципе если выехать в семь-то на Разлив можно успеть не очень поздно , а место у меня там прикормленное есть-подлещики берут мерные все где то с килограмм. Да и окушка при известном везении можно зацепить неплохого. Впрочем был как то у меня случай--на червя почти в тех же местах щучку взял на семьсот грамм.Рыболовные снасти у меня всегда наготове, черви в холодильнике дожидаются своего часу-позавтракать да и вперёд.
  Но приехав на Финбан был жесточайшим образом обломан. Электрички до Белоострова и Сестрорецка не ходили от слова вообще.Обьясняли это опять же режимом ЧС и многочисленными обрывами на линии .Ну раз не доехать за город-решил половить на Неве, тем более там я в этом году ещё не ловил и не прогадал.Такой рыбалки у меня никогда ещё не было-что удивительно-взял голавлика на полкило , я думал они в Неве вообще не появляются в отличие от щуки и судака. Но вот же трепещет в руках живым серебром. Запустил голавля в садок и продолжил рыбалку, да.....рыба как с цепи сорвавшаяся клевала одна за другой. Апофеозом стал небольшой ладожский лосось надёжно севший на крючок.Что это было? Неясно но уже пора было ехать домой.Рыбалка на какое то время сбила тревогу--но то что телефон не работает оптимизма не доставляло никак.Решил договориться с соседом чтобы он отвёз в Грузино на следующий день.
  На следующий день ничего не вышло , нет с начальством договорился и с соседом тоже.Серёга мужик вменяемый что к чему понимает.Вот только нас завернули уже на подъезде к Токсово , сказали что дальше проезд закрыт и объехать не получится. Ну кто же знал что во первых барьер ( про который всё равно все узнали позже) ещё держится да и за Зеленогорском уже другое время.Пришлось возвращаться.Серёге хоть повезло что жена и ребёнок дома были когда вся эта катавасия случилась. А вот у меня Маринка с Игорьком на даче были.Причём мы не расписаны были-так что получается я в её квартире живу на птичьих правах, да и просто терять любимого человека.....это не описать. Правда на тот момент я всё ещё надеялся что всё образуется и Маринка вернётся.
  День третий а так же последующие.
  Не образовалось и не вернулась--но круговорот событий уже захватил и понёс дальше.На третий день белая стена что туманом висела вдалеке как то незаметно растворилась--но далеко за город всё равно не пускали. Родители мои попытались поехать на дачу--к двенадцатому году они туда катались регулярно---но в день, вернее ночь переноса были дома--не смогли проехать их как и меня не пустили армейские патрули.А на пятый день после землетрясения сообщили..........собственно тогда я и понял что никогда уже не увижу мою Сову. Вечером включил телевизор а там как раз митрополит выступает-велеречиво так , мол дети мои волею Господа нашего перенеслись мы на двести лет назад -аккурат в 1812 год.Что такое 1812 каждый знает-Говорит воинство наше не пускает супостата в Москву и так далее.То что не пускает-это хорошо , думаю наши ещё и Наполеона в плен возьмут , и плюшек каких вытребуют-ну не всегда же России от Европы и Штатов зависеть.Кстати и Штатов тут как таковых ещё нормально нет , надеюсь и не будет.-Такие вот мысли были после речи митрополитовой и двух академиков вроде бы Степанова и Ананьича. Однако выступление Митрополита было черезчур пафосным , а учёных малопонятно из-за обилия научных терминов .Да ещё оказалось что царский род по мужской линии пресёкся.
   Дело в том что Александр I и братья его Константин и Николай в день переноса были в Царском Селе( ныне Пушкин) ну и пропали совсем.Так что теперь в империи Российской будет царица Екатерина III.Муж у неё правда лютеранин-принц Ольденбургский , но думаю ради престола уговорят его перекрестится в православие. Правда нам тогда не сказали что помимо Питера перенеслись ещё американцы, кубинцы и корейцы.Ну амеры если будут опять нести демократию на крыльях самолётов-то быстро этих самых самолётов лишатся,всё же хоть ремонтные мощности у них есть-то производства этих самых самолётов нет от слова совсем.Да и индейцы там те ещё типы-воинственные донельзя , так что если что--оружие думаю у них появится очень быстро.Кстати у Анкориджа в материальном плане вроде более-менее-но вот с людьми напряг, так что люди тоже ресурс-а с населением в триста тысяч особо не разбежишься.К тому же на тот момент Аляска официально принадлежала Русско-Американской компании-тоесть России , это потом уже её всё же продали--причём не местным САСШ а собственно США ( Суверенный Штат Аляска), забавная коллизия-землю на которой стоит город-этому же городу и продали.Понятно что амеры от такого поворота были в шоке и что делать не знали.Впрочем своим всё равно помогли с англами справится. Тогда англов дружно не любили и в Питере и в Америке. Причём в Питере справедливо полагали что паровозы надо давить пока они чайники.Но это я забегаю сильно вперёд.Англов давили всё же сильно попозже.Пока мы осознавали что Питер с ближайшими окрестностями -единственная территория в мире где остались комфорт и культура начала двадцать первого века , и придётся ОЧЕНЬ постараться чтобы эти самые комфорт с культурой остались. Если не справимся-предстоит падение в тот самый девятнадцатый век который вокруг.
  Вот сколько не читал о переносах----никогда не думал что сам в него попаду да ещё вместе с родным городом.Но вот он-перенос этот самый-данный нам в ощущениях , да ещё и в первую Отечественную!Однако прорвёмся. Жизнь не смотря ни на что продолжается и хотя периодически накатывала глухая тоска и какая то щемящая боль--я гнал от себя всё дурные мысли и погрузился в работу.Срочно завезли в отдел документалки всё что нашли о 1812 годе. Кстати не так уж и мало оказалось. Но думаю когда предки попадут к нам--а когда нибудь они у нас обязательно появятся-наибольший шок у них вызовет отдел фантастики. Такого они наверняка ещё не видели и вряд ли готовы.Разрыв шаблона обеспечен.Правда лично ко мне отношение будет у них как к приказчику в любом их современном магазине. Всё же большая часть грамотного народа в 1812 году дворяне.Не представляю как с ними общатся. Их же по-русски разговаривать учить надо, они больше по -французски привыкли. Впрочем до этого ещё далеко -а пока надо самому материал изучить,вжиться в эпоху так сказать.Правда фантазии не хватает. Разговоры разные ходят--- вроде как карантин на сорок дней назначили--и в империю разве что военные выезжать будут,потому как предки ещё должны привыкнуть к нам -таким красивым.Есть правда отморозки что на войну рвутся----ага из парней молодых-примерно каждый второй-я им на это советую в военкомат идти---глядишь возьмут.Вот только поскольку Питер теперь анклав--населения пять миллионов примерно - то максимум что город сможет себе позволить----десять процентов, для этих времён армия не маленькая-но всех желающих не возьмут.Ну не прокормить городу такую армию просто.Зато вспомнил одну штуку.В этом времени процентов восемдесят населения неграмотные-а техно -рывок делать нужно будет , просто чтобы в кулаке держать " вшивую Европу",вшивую кстати в прямом смысле.Ну не научили ещё европейцев мытся хотя бы раз в неделю.Вот и нужен будет корпус учителей хотя бы начальной грамотности.Кстати интересно учитель в Российской империи имеет какой-нибудь классный чин?......Было бы забавно так представлятся--скажем коллежский секретарь Пупкин. Ну я утрирую конечно -но интересно же. Кстати когда многие из наших прочухают все прелести табели о рангах--могут попытатся рвануть на службу в империю , нет экзамен на чин сдадут,хотя кто знает , но я им не завидую---уровень комфорта в 19 веке по сравнению с питерским-просто никакой.Впрочем если в экзамены будет входить латынь и греческий а также закон Божий--могут и не сдать.Латынь у нас только медики с юристами учат .Правда есть в Питере люди которым комфорт по-барабану - несколько ты сяч наберётся наверное.Реконструкторы называются , правда они скорее согласны будут тару -тройку недель ,ну может месяцев в тех условиях пожить-а дальше обратно домой-к теплу и уюту.Однако это всё отвлечённые рассуждения-а жизнь катилась дальше.
  Ближе к вечеру обьявили что вводится сорокадневный карантин.Выезд за город дальше Пушкина невозможен-впрочем в свете промзошедших событий особо и незачем, дача нам помахала ручкой где то далеко в будущем-а на рыбалку можно и поближе ездить.Рыбы теперь в заливе-немеряно, она ещё и к современным ухищрениям не привычна.Ну это я о своём, да-о чём ни говори-а всё равно на рыбалку свернёт.А тем временем говорят наших чуть ли не целая бригада отправилась помогать предкам.Всё как положено-с бронетехникой ну и обслуживающей опять же.Там одних бензовозов целая колонна была. Как потом выяснилось в это же время -но на другом краю Земли события происходили не менее интересные.Оказалось одновременно с Питером перенеслась Куба---практически целиком.А с американцами вообще контакт установили ещё день толи на пятый толи на шестой--в любом случае с самыми первыми из перемещенцев. Потом ещё чуть ли не полгода шли переговоры Кубы с СГА ( Суверенное Государство Аляска) на предмет поделить Американский континент--анкориджцы хотели поделить в стиле Попандопуло из известного фильма , типа " это мне,это опять мне...далее по тексту--но не вышло,оказалось что Куба в союзе с Питером всё же сильнее).Дольше всех маскировались корейцы.Они с самого начала занимались тем что обьединяли Корею,ну как сами такое объединение понимают.В Китай кстати не полезли--зато стали строить флот--чем сильно напугали японцев.У тех от такого стресса даже политика изоляционизма кончилась. В общем весело было по всему миру.Американцам пришлось забыть о своей исключительности, у корейцев вокруг анклава бушевал самы настоящий голод--так что пришлось подминать под себя все территории вокруг чтобы спасти соотечественников ну и заодно донести до них идеи чучхе.Кстати почитал я что это такое--полагаю нам тоже кое что оттуда взять не мешало бы.У кубинцев тоже изначально тоже не всё слава богу было---просто потому что остров перенёсся не весь и пришлось для начала сцепится с Испанией -те никак не хотели признать что Куба им не принадлежит, ну и штатам подгадить тоже надо.В приципе подмять под себя юг штатов они были бы не против. Но штатники из Анкориджа довольно быстро вышли на своих соотечественников из этого времени и совместно так наваляли англам что Канада стала территоррией САСШ-зато Дикий Запад так и остался диким.Индейцы там образовали Союз Пяти Племён ( цивилизованных)- вооружённые и распропагандированные кубинцами--стали немалой силой.Это при всём том что индейцы с Аляски составляли немалый процент американцев-потомков,впрочем янки норовили обмануть и их,всё же традиции немало значат-по этой части англосаксы из Штатов недалеко ушли от так сказать " кузенов". Мексика стала независимым государством.Да и ещё Вашингтон и в этой истории сожгли дружными усилиями всех воюющих сторон, просто потому что во время боевых действий случаются разрушения и пожары.Правда не весь. Постарались и англичане-что не прибавило к ним любви у американских хроноаборигенов и Аляскинцы-но больше всех похоже кубинцы. Их можно понять-любви к штатам усилиями современных к нам правительств этих штатов у них нет вообще.Впрочем репортажей из зоны боевых действий никто не снимал-а потому за достоверность я ручаться не стал бы.Однако слегка отойдя от всех потрясений народ бодро рванул закупатся-но тут вышел облом-правительство ввело карточную систему на большинство товаров и продуктов.Безлимитными остались только рыба и морепродукты. Правда думаю что остальная еда недолго будет по карточкам, наши правители найдут чем народ накормить-иначе они недолго будут править.Заодно договорились с ними об обмене туристами-кто захочет уехать понятно, уехали в основном американцы--правда было ещё некоторое количество поляков и прочих немцев-в нынешнюю Европу как то никто не рвался. Ну и из Анкориджа вернулось не так много народу.Всё же без средств многие остались-потому как те банки в которых у них были деньги--все в будущем,естественно конкуренция за рабочие места выросла.
  Потихоньку приближалась поздняя осень-а за ней и зима.Причём зима судя по всему будет не такая как все прошлые годы-а настоящая , ядрёная , с крепкими морозами. Правительство по телевизору клянётся и божится что к зиме мы готовы уже сейчас--а ближе к холодам готовы будем ещё лучше.Но как всегда есть одно маленькое но-газ в хранилищах не вечен--и надо бы добывать новый , но это пока ещё наладят--а пока нормы потребления ограничили-и серьёзно. Мне то ладно-я один живу и много мне не надо , а как быть тем у кого дети маленькие? Впрочем народ настроен оптимистично. Тут вот недавно говорил с соседом:
  ---Серёга заявил что прорвёмся и всех нагнём мол --силища то у нас какая !
   А то что этой силище тоже и кушать надо и топлива военной технике нужно прорву-об этом некоторые не думают. Правда слышал я что с Аляской наладили контакт-и нефть они могут нам продавать--но вот кроме нефти у них и нет ничего, разве что рыба-которой у нас самих прорва. Вот никогда не было такой рыбалки-выходишь на берег залива--и ловишь,пустым домой никогда не вернёшся. Я уже навялил впрок чуть ли не мешок, пусть будет-еда в запасе всегда пригодится.Да и тушла ящик стоит-ещё с допереносных времён--ну как то по дешовке купил--тушенка хорошая--" Совок" называется. Так что этот год переживём-а дальше посмотрим.
  Битва у Москвы получилась эпическая-само боестолкновение длилось говорят едва ли полчаса-час-дольше гораздо вылавливали разбежавшихся поляков.Французы тоже частично разбежались--но большая часть организованно сдалась в плен-кто уцелел понятно после попытки наступать. Всё же молодцы телевизионщики-картинка получилась потрясающая, и сдающиеся войска Наполеона во главе с ним самим показали тоже. Понятно с нашей техникой французам не тягаться---и Бонапарт это понял, впрочем впоследствии как я понимаю с ним были какие то переговоры- и согласился французский император быть кем-то вроде смотрящего за Европой .Англичан же предупредили особо - что Европа теперь --это зона ответственности России-и если сунуться со своей политикой ,останутся без флота. Ну я так понимаю.В принципе и правильно--нечего им соваться куда не просят- да и не могут англы ничего предложить той Европе-на фоне Питера то. Кстати приснился мне на эту тему сон--будто бы стоит Наполеон во главе войска своего на коленях---а перед ним митрополит .Просит француз пощады и прощения-на что митрополит простирает над ним длань свою и голосом этаким говорит- " От лица Церкви православной и Российской империи даруем прощение тебе и солдатам твоим". На этом моменте я проснулся , понятно что ничего такого не было-СМИ передавали что был заключён почётный мир на условии что французы выводят войска из пределов империии что то ещё , но это уже я так понял не для всеобщего обсуждения-может когда и рассекретят.Поставки продовольствия точно будут --всё же на носу зима--а пятимиллионный город кормить надо. Что интересно население Питера и той части области что перенеслась составляет немалую часть населения России---просто потому что численность населения во всей империи порядка сорокапяти миллионов человек-- то есть восьмая часть.Немало однако-и прокормить такую прорву народу-задача нетривиальная.
  Да и с высшим образованием интересно получилось.Почти половина специального образования была в Питере, Лицей, архитектурное, военно-инженерный кадетский корпус , единственное морское училище тоже было в Питере который был до нас тут. Университета на удивление в Питере не было, зато Академия Наук была вся--теперь стало ровно наоборот .Морских училищ стало два-но вот с штурманами всё равно было нелегко-просто потому что разучились определяться при помощи тех примитивных инструментов что здесь были.Да и парусная подготовка не самая лучшая. Впрочем с теми кораблями что в порту стоят и на рейде Кронштадта-она и не нужна. Так что господа профессора московского и остальных трёх императорских университетов, да и высших военных и технических училищ попали под программу " Академической переподготоовки" считай ликбеза, причем в первый же год .
  Далась учёба по-новому нелегко-но они справились , причём студентам из местных --у которых с весны ликвидировали безграмотность было как бы не легче.Не пришлось ломать многие устаревшие воззрения на науку .Первый год был вообще самым тяжёлым--не то что голодно было--но продукты по карточкам--и хлеб кстати тоже, ещё бы триста грамм не самого лучшего качества дарницкого.Зато после освоения Патагонии-хлеба стало много-мяса кстати тоже-правда в основном говядины, овец там тоже развели море просто. Договорились на этот счёт с арауканами--они ж кочевники--подогнали им коров разных пород,вернее продали-в обмен на лошадей, свою породу они сами выводят и наши им помогают. Зато мясо теперь вполне доступно стало.
   В общем дела хватило всем-тем кто искал его--и тем кто не хотел, но тем уже принудительно.Ну и не обошлось без анекдотов на тему -новый президент нам устроил такую зорьку что полностью оправдал фамилию. Правда если серьёзно то реально анклавом управляли два человека--Полтавченко как губернатор, и Бахтин как власть военная.
  Зорькин же фигура больше декоративная--правда ему самому об этом сказать забыли.В Империи Российской всё было куда хуже--у них царь пропал---причём не один а вместе со всей семьёй , ну почти.Остались дочери Павла I , а это как ни крути реальные претендентки на престол, но реально думаю сможет сесть на троне только Екатерина Павловна Ольденбургская ( так впоследствии и оказалось) остальные сёстры в Германии и в общем то к России более не имеют отношения.Кстати говорят что характером претендентка в бабушку--Екатерину Великую.Как уж наши власти устроили так что Екатерина Павловна с мужем и ребёнком оказались сначала в Москве -а потом и в Питере--никто не знает ,но по всей видимости это была наверное войсковая операция.
   Правда в любом случае " ногебаторства" как молодёжь выражается как то не заметно, зато проблем множество. Без штатных паникёров понятно тоже не обходится-но их никто не слушает , заодно что то мне подсказывает что и либерастиков наших к ногтю прижмут--в этом мире Питер-один из центров мировой власти будет и любители Запада и просвещённой Европы-тем более тут она не совсем просвещённая,никому не нужны.
  В любом случае когда кто то заикнулся о других претендентах на престол--были выложены отречения от ВСЕХ остальных кандидатов на престол. Собственно время военное--никто про созыв Земского Собора и не заикался. Георгий Ольденбургский сменил фамилию на Романов и стал Великим Князем--чем то вроде принца-консорта.Так что теперь в Империи Российской правит императрица Екатерина III.
  Сентябрь 1815 года.
  Калифорнию опять продали США--вот только США теперь--это Суверенный Штат ( Государство)Аляски.Наглости и у них хватает, но поменьше : всё же война с Англией была не прогулкой--хотя начали её Штаты сами , в смысле не США а САСШ--здесь это два разных государства ,хоть и союзных.Вашингтон сгорел почти полностью , там англичане вместе с кубинцами повоевали на славу--в итоге чуть не случилась война между Аляской и Кубой.Наши вовремя вмешались и такого развития событий удалось избежать--зато война " прокладок" полыхала вовсю.Вдобавок к бедам штатников случилась Крикская война--кубинцы вооружили индейцев устаревшим для них оружием и вдобавок направили своих инструкторов для обучения красокожих.Эффект был оглушительным , даже то что США направили САСШ своих инструкторов и некоторое количество оружия не помогло. В битве 12 августа 1813 года у Нешвиля янки остановили криков , но уже 27 августа у Ашвиля индейцы взяли реванш.Потом было два месяца гонок по Теннеси и Северной Каролине во время которых вся округа была опустошена.В конце концов сошлись в битве у Питерсберга--но тут пришло сообщение о высадке английского десанта в Портсмуте.Через три дня в Соффоке встретились уже три стороны, янки было больше но англичане опытны и лучше вооружены а у американцев заканчивались боеприпасы....Спас американцев аляскинский советник связавшийся по радио с кубинцами и представителями Питера--хотя остановить горящих жаждой мщения индейцев было непросто.Шестнадцатого октября стороны заключили перемирие.В итоге к пятнадцатому году САСШ довольно сильно обкорнали практически со всех сторон.Геноцида семинолов и криков в этой истории не случилось.Но вот войны на Американском континенте всё ещё полыхают.
  
  
  Конца этим войнам не видно--но может когда и закончатся.Штатовцы о новой экспансии мечтают, и не оставляют надежд откусить хотя бы юг континента--но тут им не судьба,даже индейцы ( не без помощи кубинцев)строят своё государство--правда назвать его настоящим государством не сможет никто.Пока что это племенной союз--но от Штатов независимый и находящийся под " крышей" кубинцев.С другой стороны поскольку Анклавы договорились между собой о том что Анклавы не воюют то Союзу приходится всегда настороже быть.Но и союзниками мы не стали.Ну да, это дела внешнеполитические Хотя для нас и Российская империя--тоже внешняя политика....Питер сразу стал на положение такого себе сильного города--государства, как Афины там древние или Венеция. Но вскоре нам Великое Княжестве Финляндское перепало.Отдали нам это самое княжество со всеми потрохами.Финны наущаемые местными шведами-- решили немного побузить--но не учли что питерцы царским гуманизмом и мягкотелостью не страдают,в итоге вольности чухонцам и свеям урезали ещё сильнее а пытавшихся бунтовать-, кто жив остался, с семьями вернули Швеции. Заодно прибрали себе район Норвежский Финмарк с Тромсё почти по самый Нарвик. Шведско-норвежский король-совместитель Бернадот сам с радостью как компенсацию за "свейскую чухню", бунт то есть, их отдал. Зато теперь железо нам по выгодной цене гонит. Заодно мы и с Россией в Печенге уточнились - забрали себе бывших двоежданцев. Печенга Москве не особо и нужна , а нам никель надобен. Если учесть что и Восточную Пруссию мы у Бранденбурга как союзника Наполеоновского забрали то мы вполне приличное по территории европейское государство. Немчура конечно надулась, но Кантоградчина с нефтью и газом нам даже более чем Лапландия нужна была.
  Новая императрица оказалась женщиной решительной--под стать бабушке.В итоге поляки не пикнув зерно вывезли вместо Европы в Питер--надо сказать подспорье в первую зиму было немалое , да и по всей России тоже его скупали....но я уже повторяюсь.
  С момента Переноса прошло уже довольно много времени.Работаю я всё так же книготорговцем--видимо это призвание всё же.А учитывая что доходы мои хоть и не нищенские--но всё же и не блещут огромными цифрами, то это всё же наверное призвание.Потому как менять своё ремесло на что то более доходное я совершенно не хочу.
  Перемены в городе конечно видны невооруженным взглядом.
  Начать с того что количество автомобилей уменьшилось в разы.Оно и понятно--после кризиса первого года,когдавсе заправки были опечатаны и топливо отпускали строго по талонам у многих машины что были куплны в кредит--пропали.Точнее не то что пропали--но до сих пор не выкуплены официально.Да и топливо даже сейчас весьма недешевое.
  Так что основа транспорта у нас--это городские автобусы и троллейбусы.Правда есть ещё смешные машинки с газогенераторами--они на дровах или угле ездят.Они конечно весьма изношены, но в городских автопарках транспорт десятилетиями бегает.Но пока не наладят крупносерийный выпуск автобусов и троллейбусов--так и будет ходить что есть.Впрочем могие на велики пересели.Прямо как китайцы в будущем-прошлом.
  Предки же ( крестьяне) периодически появляются в городе.На заработки типа.Ну а поскольку большинство из них абсолютно неграмотны--то и устроится у них шансов практически никаких.Разве что извозчиками--но там во первых нужны лошади хорошие, а во вторых количество данного вида транспорта ограниченно.Ну не расчитаны наши улицы на гужевую тягу, и убирать " производственные отходы" а проще говоря навоз ,особо некому.С другой стороны навоз--это ценное удобрение для тепличного хозяйства.
  Кроме того народу на улицах ощутимо прибавилось.всё же отсутствие Интернета положительно сказывается на здоровье населения.Нет что то подобное Сети есть--но это именно что жалкое подобие.тем более что почти сразу после переноса по всем квартирам и офисам прошли специальные люди и переписали всю цифровую технику.Просто потому что в наших условиях--компьютер--ресурс почти невосполнимый, и пригодится он не только как домашний развлекательный центр но и как дополнительные вычислительные мощности.В условиях Переноса Петербургу приходится быть промышленной столицей мира--иначе сожрут и не поморщатся.Мир жесток--и если не ты--то тебя.
  Однако же производство автомобилей того же плана что выпускали до двенадцатого года пока так и не наладили.насколько я слышал пока выходит только что то подобное автомобилям сороковых-пятидесятых годов.Причём в количествах небольших.Вот военную технику делают на Кирзаводе.Так её там всегда делали--правда некоторые цеха пришлось восстанавливать чуть ли не с нуля.Зато конкурс на работу на завод сейчас как раньше в хороший институт был.Ну так при зарплате в сто рублей серебром или триста пятдесят ассигнациями многие хотят туда устроится.Тем более что эта зарплата так с казать базовая--там ещё разные надбавки есть и иногда выходит раза в два больше базовой.Хотят то хотят--но берут только специалистов или совсем молодых,ех что обучать легче.
  Кстати Кировский завод--теперь государственное унитарное предприятие.Стратегическое производство и частников туда не допускают.
  
  Хроноаборигены ко мне в магазин всё же попали--но я тогда уже в собственном магазинчике работал ,на Нарвской.Книги понятно были уже местного "производства".Лениздатовские.Собственно магазинчиком назвать мою лавочку сложно--но большего не потянуть.Аренда хоть и невелика--а откуда ей взяться огромной если хозяин фирмы у которой арендовали кусочек территории пропал в веках грядущих, да и саму эту территорию город забрал обратно как ему принадлежащую.Так что арендую я место теперь именно у города.И вот в один прекрасный осенний день спустился в наш переход одетый по последней моде господин--а моду надо сказать с двенадцатого года ещё стали задавать наши военные , поскольку нынче Париж ни по красоте ни по комфортности жизни совершенно не котируется по сравнению с Питером.Так что стиль то "милитари"--но камуфляж жители остальной России делать так и не научились.Правда для армии российской питерские предприятия поставляют камуфляжную форму да и производство оружия с боеприпасами наладили.Понятно всё это попроще чем у питерских армейцев--так кому нужно чтобы местные Питер под себя подмяли?--точно не нашим властям.Так вот спустился этот господин--прошелся по лавочкам и остановился аккурат у моей , а надо сказать основной ассортимент у меня--это фантастика и детективы.Причём в связи с переносом количество новых авторов упало в разы--всё же в Питере и области не такое уж большое количество графоманов живёт а потому новинок не так уж и много.В основном переиздания,конечно же , впрочем это не отпугивало желающих почитать что-то.Надо сказать что Лениздат с некоторых пор начал печатать книги в красочных обложках .А чего бы не печатать--в городе целая Академия искусств обретается и студенты кушать хотят каждый день.За место иллюстратора между ними чуть ли не драка.Да и из империи учащиеся тоже пытаются пристроится ,тем более что девяносто девять процентов литературы в разделе фантастики у меня --это фентези.Сказки--они и в девятнадцатом веке сказки.Альтернативки, после того как город в одну из них влетел--впечатления у народа не вызывают.Причём у нас альтернатива с диким количеством роялей.
  Но это я отвлёкся.У нашего господина в прикиде милитари--был явно разрыв шаблона.Обложки явно привели его в шоковое состояние.Всё же для начала девятнадцатого века творчество наших иллюстраторов слишком....авангардное.К такому здесь явно не привыкли.
  --Простите сударь--неужели ЭТО читают?---обратился ко мне подданный Российской короны.
  --Конечно--откликнулся я--это же фантастика.Сколько я себя помню--всегда была популярна.
  --И что это действительно интересно?--господин был настойчив.
  --Безусловно,конечно всё зависит от фантазии автора,но после переноса остались авторы мало того что питерские--но и особо стойкие.Всё же зарабатывать трудом литературным нынче стало сложнее на порядок , а ежели заниматся сочинительством в качестве хобби...
  --Простите в качестве чего?-собеседник меня явно не понял.
  --В качестве развлечения или увлечения.Кому как.
  --Понятно.--в глазах собеседника мелькнуло облегчение.
  --Так вот после рабочего дня далеко не каждый сможет ещё и написать хоть небольшой текст.Всё же усталость накапливается--а тут ещё и постоянное напряжение в ожидании что ещё выкинет природа или Господь Бог.
  --Однако же граждане Города живут отнюдь не бедно, раз могут позволить себе читать подобную литературу.Да и любую литературу вообще.--мой визави был весьма настойчив.
  --Так ведь всё познаётся в сравнении.У кого то суп жидкий, а у кого то жемчуг мелкий.Питерцы привыкли жить с комфортом.Тем более наша промышленность позволяет жить довольно богато.Хотя бы по сравнению с остальным миром.Того же себе даже Аляска позволить не может--хотя в нашем мире она была частью самого сильного государства планеты.Впрочем Россия всегда тоже была не слаба.Но вот после развала Союза....вам известна эта печальная история?
  --Не особо.Про Новый Петербург мало что пишут.Помимо того что вы один из четырёх Анклавов в мире и в военном отношении сильнее всей Европы вместе взятой.
  Тут у меня зазвонил телефон.Надо сказать что сотовая связь в Питере сохранилась и даже где то развилась.Правда новые аппараты напоминали телефоны конца девяностых.Но тут ничего не поделать, сотовые в Питере не делали.Пришлось налаживать производство методом научного тыка.У меня сохранился ещё мой старый телефон.Однако в двенадцатом году он был ещё новым и я надеялся что он продержится ещё несколько лет--а к тому времени наши наладят производство более-менее нормальных аппаратов.
  --Прошу прощения--звонок.Пока я разговариваю посмотрите пожалуйста ассортимент.Вдруг что то приглянётся.
  Разговор по телефону не занял много времени.
  --И что у вас все вот с такими...аппаратами ходят.--любопытству хроноаборигена не было предела.
  --Разве что кроме младенцев и совсём уж древних стариков.--телефонный аппарат-вещь удобная.
  --Простите--с кем имею честь?--длительные разговоры с обезличенным прохожим на пользу делу не идут,этот разговор надо бы переводить уже в иную плоскость.Не зря нас в своё время учили психологии продаж.
  --Аничков Адриан Фёдорович,действительный статский советник.
  --Сергеев Сергей Васильевич--гражданин Санкт-Петербурга , продавец и владелец сего магазинчика.Весьма польщён.
  --Вам известна фамилия Аничковых?--собеседник был слегка удивлён.
  --Ну конечно.Один из ваших потомков построил весьма известный в Санкт-Петербурге дворец.Можете полюбоваться--он так и называется Аничков дворец.
  --Итак Адриан Фёдорович , какую книгу желаете? Что то их фантастики или может быть детектив либо про приключения? Есть вот про приключения в Северной Америке этакого " попаданца"...
  --Кого сударь?--господин Аничков был озадачен очередным словечком из лексикона потомков.
  --"Попаданец"--это человек попавший в какую то невероятную ситуацию.В другой мир или даже в вругое время.В прошлое например.В данной книге молодой человек попал в прошлое--но перенёсся не только во времени как Санкт-Петербург--но и в пространстве.Причём с собой у него была только совковая лопата.....Я усмехнулся.
  -- И молодой человек выжил?При помощи лопаты?---Адриан Фёдорович был озадачен.
  --Не только выжил, но и многого достиг.Именно при помощи лопаты))Почитайте.Весьма рекомендую.
  --Хорошо ,уговорили.А сколько стоит сей опус?
  --Десять рублей на ассигнации сударь.
  --Изрядно однако.--Аничков несколько недовольно посмотрел на меня.
  --Оно конечно так,но ведь и печать совершенно не такая как в Империи.А уж учитывая что в Империи книга собственного выпуска стоила от трёх, а скорее четырёх-пяти рублей серебром....Но качество полиграфии гораздо лучше у нас.
  --Хорошо.Беру--на лице покупателя отражалась борьба жабы с желанием приобрести книгу.
  Упаковав покупку я принял плату в размере десяти рублей ассигнациями . Печатались эти рубли на Санкт-Петербургском монетном дворе, что в Петропавловской крепости и никого в империи это не смущало.Хотя по-факту Петербург отдельное и совершенно независимое государство.Вот только от России его отрвать нельзя.Правда думаю скоро будет не разобрать кто часть кого.
  --Заодно хотел бы предложить вам вступить в Петербургское общество книголюбов.При весьма незначительных взносах и необременительных обязанностях можно получить неплохой профит.Хотя бы вот то что общество вошло паями в строительство новых бумажных фабрик в Финляндии.так что кроме дивидендов можно будет одним из первых получать новинки нашей полиграфической промышленности.каталог высылается на адрес два раза в год.
  --А это интересно.--Аничков улыбнулся и спросил в свою очередь.
  --Чем за протекцию буду обязан вам?
  --Да пустяки, просто при случае порекомендуете знакомым мой магазинчик.--немного, не правда ли?--я протянул визиткупокупателю.
  --Благодарю.Непременно порекомендую.а как мне войти в ваше общество?
  --Пожалуйста.Я напишу вам адрес и позвоню туда что вы подойдёте.
  
  Распрощавшись с незаурядным покупателем я погрузился в очередной опус нового автора.Собственно по-настоящему новых авторов немного и среди них естьвесьма нплохие.Вот только одна беда--пишут они все чрезвычайно медленно, но людей можно понять--на первом месте работа.Хобби всё же особых доходов не приносит, а литература по нынешним времена не более чем хобби.Доходов особых не приносит--а кушать,что хактерно хочется каждый день и не один раз в день.
  Железную дорогу которую начали тянуть ещё в двенадцатом году--достроили до Твери.Первого волжского порта так сказать.На Москву ветку тоже протянули--но тут вопрос политический, всё же имперская столица.Императрица правит именно оттуда.В Питер она периодически приезжает уже на поезде, специально для неё даже вагон царский сделали.Роскоши говорят необыкновенной--но сам я не видел--так что сказать определённо ничего не могу.Слухи однако.
  Надо бы позвонить в Общество книголюбов--обещал ведь.однако же звонок --дело не слишком долгое, если конечно не болтать по телефону о пустяках--но я не настолько богат чтобы лишнего по телефону разговаривать.Три рубля в месяц абонентской платы вынь да положь--а ведь у меня вся зарплата от покупателей.Так это у меня--мелкого предпринимателя,а ведь есть люди выкладывающие в месяц рублей по десять и больше.Красиво жить не запретишь.
  Отзвонился я в Общество да предупредил их что заглянет к ним господин с весьма в городе известной фамилией.Меня поблагодарили и к сведению приняли.Вот и весь разговор.Ну вот теперь при покупках господина Аничкова через Общество и мне денежка малая на счёт капнет.
  Заходят ко мне не только такие вот господа--крестьяне из окрестных губений тоже заглядывают бывает--но по всеобщей их неграмотности да и бедности откровенной,если и покупают что--так дешовые комиксы.Лениздат их быстро наладился выпускать и выпускают чуть ли не миллионными тиражами.
  Конечно большая часть таких " весёлых картинок" уходит развозным продавцам, таким " автолавкам"--но и мне тоже кое что попадает.Кстати насчёт автолавок--это грузовички навроде " Газелей" но с газогенераторным двигателем.Дело в том что торгуют они в основном в России--а там дрова в качестве топлива найти несравненно легче нежели бензин.
  Правда в последнее время по деревням и керосин можно стало найти, Питер керосиновые лампы продаёт не сильно дорого и крестьяне покупают.Но только зажиточные и каждая семья один--два раза.К таким штукам в крестьянских семьях отношение крайне бережливое.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"