Змейка : другие произведения.

Глава 3.2 - Алиса, это пудинг, пудинг, это Алиса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Вы обвиняетесь в том, что выдавали себя за некроманта сегодня на Невольничьем рынке, и обманом завладели двумя арлийцами, предназначенными для опытов.


   Глава 3
  
   Алиса, это пудинг, пудинг, это Алиса.
  
   - А какие у вас могут быть ко мне вопросы? - спокойнее, выровнять дыхание, ничего противозаконного она не совершила.
   - Вы обвиняетесь в том, что выдавали себя за некроманта сегодня на Невольничьем рынке, и обманом завладели двумя арлийцами, предназначенными для опытов.
   Херень!!! Херень!!!
   - Уважаемый Таркел Маришта, я задала один вопрос, но получила ответ на другой. Какие у вас ко мне вопросы? - она его разозлила, ну, и ладно. Если это все обвинения, то как-нибудь выкрутится. Выкрутится?! Что-то с ней все-таки не так. Яруш с нарастающим беспокойством поняла, что она не боится, наоборот, разговор ей был приятен.
   - Ответ был на заданный вопрос. Вы недослушали, - а он неплох, - Можете ли вы опровергнуть высказанное ранее утверждение?
   - О том, что недослушала? Нет, тут я с вами согласна, - ей кажется, или вместо того, чтобы разозлить еще больше, ее слова его порадовали?
   - Я имел в виду утверждение, что вы обвиняетесь в противозаконных деяниях.
   - О! Большей клеветы я не слышала!
   - Объяснитесь, - нет, она не ошиблась, его действительно веселит разговор. Подыграем!
   - Всегда рада. Когда я задала господину Харику вполне адекватный вопрос, тот проявил ужасающее непочтение, буркнув мне что-то нечленораздельное, даже не завязав штанов. Разозлившись, я спросила, знает ли он, с кем разговаривает, имея в виду то, что с приличными девушками так себя не ведут. По-видимому, эти слова развеяли хмельные пары в голове господина Харика, и он понял, что я еще и являюсь потенциальным покупателем его товара. Тут я изъявила полное с ним согласие, так как мне для своих личных целей были необходимы эти люди. После этого хмель снова ударил в голову господина Харика, что немудрено, жара была ужасная. Он с чего-то назвал меня госпожой некромантом, на что я ему ответила, что мне не нравится подобное обращение. Я все же не некромант, и подобное обращение было для меня странным! - Таркел явно не знал сердиться ему или смеяться, - На его вопрос, каким мне нужен арлиец, я честно ответила, что несломленным и спросила цену. Тут мне заявили, что я уже платила. Подобная наглость меня очень рассердила. Господин Харик посчитал меня человеком, непомнящим кому и сколько платил! Видимо, охранник тоже это понял, и в знак извинения за ужасное поведение снизил мне цену до одного золотого за двоих. Договор у меня на руках. Копия должна быть у господина Харика. Мне разъяснить что-либо еще?
   - Нет, у меня как представителя Совета к вам нет больше вопросов. Договор я видел. Но в следующий раз, если вас случайно примут за представителя нашего сословия, прошу сразу сказать, что вы не некромант. Иначе у вас в будущем могут возникнуть проблемы. Благодарю за оказанное внимание. Прощайте.
   - Прощу прощения, уважаемый Таркел Маришта, но у меня к вам есть пара вопросов, - некромант обернулся с очень удивленным лицом.
   - Да?
   - Вы упомянули, что мои люди предназначались для опытов, не могли бы вы сообщить, для каких именно опытов, и кто был прошлым покупателем?
   - С удовольствием, - согласился отвечать, какая удача, - Ваши, хм, люди были куплены Советом Некромантов для опытов по некромантии, - вот зараза!
   Довольный некромант поправил намокший капюшон и удалился вниз по лестнице. Фух!! Пронесло! Яруш закрыла с облегчением дверь и сползла вниз по ней. Молния вернула девушке способность оценивать окружающую обстановку: в кухне ее ждали две пары глаз, довольные жизнью, и, в частности, "родственницей", а за окном мелкий дождик, под которым она шла домой, уже давно превратился в ливень. И Яруш вдруг с непонятной тоской поняла, что некромант сейчас уходит в этот самый ливень. Повинуясь неясному порыву, она рванула дверь на себя и побежала вслед за мокрым представителем Совета.
   - Подождите! - нагнала она его на втором этаже.
   - Вы хотите у меня еще что-нибудь спросить?
   - Да.... Нет.... Там дождь....
   - И что? - и, в самом деле, что?
   - Вы промокнете! - что за бред она несет!
   - Я уже промок, - язвительно напомнили ей.
   - Тогда тем более!
   - Что тем более?! - вот теперь некромант был рассержен.
   - Заболеете!! Бегом ко мне, греться! У меня чай есть!
   Пару минут они разглядывали одинаково ошарашенные лица. Яруш только сейчас осознала, что ляпнул ее свихнувшийся язык. Она. Пригласила. К себе. В квартиру. Некроманта. Некроманта, которому запрещено переходить порог дома без разрешения хозяина!!! И предложила ему выпить с ней чаю, что равнозначно просьбе разделить вместе хлеб, то есть не наносить вред друг другу. Да ни один нормальный обыватель не разрешит перейти порог своего дома маньяку!! Или некроманту, что в народе одно и то же! Херень! Таркел был с ней явно согласен.
   - Вы имели в виду, что мне нужно пробежать, чтобы согреться? - попытался подправить ситуацию некромант.
   - Э.... - на нее выжидающе смотрели, везет ей сегодня на такие взгляды, - Нет, я имела в виду, что приглашаю вас чашку чая.
   Что двое арлийцев на кухне, что тот же набор плюс некромант, а квартира все равно превратилась в проходной двор! Хуже уже не будет. Ушастые духи, что за денек! Еще Яруш смутно помнила, что, когда некромант заходит в чужой дом, то дает какую-то клятву. И если говорить честно, этот маньяк ей был симпатичен.... А маньяк раздумывал над сложившейся задачкой. Он явно не хотел последствий и осложнений, но и от горячего чая отказываться глупо.
   - А может, вы его за порог вынесете? - чуть обиженно спросил некромант.
   - Дурная примета, - жестоко, но действенно.
   - Я согласен....
   К квартире поднимались молча. Яруш срочно вспоминала, найдется ли у нее четвертая чашка. Марта и Ирдис существенно сократили количество посуды в ее шкафу. И сама подивилась выворотам сознания: почему в сложившейся ситуации ее волнует какая-то чашка, когда рядом идет сеющий смерть. У двери некромант остановился и провел по косяку порезанным пальцем сверху вниз. И когда успел порезать?
   - Переходя порог дома, я клянусь своей кровью не причинять вред живущим здесь, если они не причинят вред мне, - затем глубоко вздохнул, - Раз я это проделал, давайте перейдем на ты, Ярославна.
   -Хорошо, Таркел. Только называйте меня Яруш. Ярославна слишком длинно.
   - Яруш?! Ладно, - он тоже знает арлийский?
   Позже выясним, сейчас у нее проблема. Две проблемы, которые притихли на кухне. Хоть молчат. И то хлеб. Некроманта надо обеспечить обувью, вот только какой? Ее запасные тапки носит Ирдис. Был, правда, еще один вариант, только если она его предложит Таркелу, некромант ее точно прибьет, несмотря ни на какие клятвы! Таркел тем временем снял мантию. Под мокрой черной тряпкой прятались такие же черные рубашка и штаны.... а еще огненно-рыжая коса!! Рыжий некромант! Проклятые духи, пусть убивает, но она это сделает! И Яруш протянула с невинным видом Таркелу тапочки, подаренные ей в шутку Мартьяном.
   - Что это? - сдавленно спросил некромант.
   - Тапочки, - она тоже была в восторге от подарка, - Пол у меня чистый, но холодный. Без них никак.
   Некромант их некоторое время разглядывал с ужасом. Розовые, с рюшками и оборками, и большими бантами. А еще ленточки в сердечки, которыми они завязывались. Наконец, пробурчав что-то неразборчивое, Таркел выхватил их у Яруш из рук.
   В кухню они вошли, произведя определенное впечатление. Ирдис даже перестал хвататься за край стола от ужаса. Ильрик, мгновенно проникнувшись прелестью увиденной картины, ехидно отметил:
   - Цвет ваших тапочек поразительно гармонично сочетается с цветом ваших волос.
   Смущенный, разозленный рыжий некромант в розовых тапочках выглядел очень уютно, по-домашнему. А его свисающие голые пятки Яруш запомнятся надолго. Правда, спросить, с чего вдруг некроманты носят сапоги на голую ногу, она не решилась.
   - О, нет, я надел их в честь розового вензеля на мантии хозяйки этой замечательной квартиры! С нетерпением буду ждать ее в выпускной год исключительно в них.
   Херень ушастый!! Этот изворотливый некромант перевел стрелки на нее! Ведь ей действительно целый год придется носить розовую мантию. Ужас! Таркел, удовлетворившись ее кислым выражением лица, стал разглядывать обстановку и обитателей квартиры. Наконец, придя к какому-то выводу, спросил:
   - И где обещанный чай?
   При этих словах арлийцы расслабились.
   - Чай сейчас будет. Ирдис, перестань трястись, и помоги мне расставить чашки!
   Ирдис, неловко развернувшись, стал перекладывать из шкафа на стол посуду, не поднимая глаз на некроманта. А Яруш занялась многострадальным морковным тортом. Тот оказался на диво живуч и даже не подгорел в печке. Удивительно! И еще она, скосив глаза, потихоньку наблюдала за парочкой у стола, Ильрик, похоже, занимался тем же самым. Ирдис нервничал, у него все выпадало из рук, хорошо, хоть не на пол. Таркел внимательно разглядывал мальчика, затем мгновенно прижал его дрожащую руку своей ладонью. На кухне стало очень тихо. Тихо-тихо.... Все застыли. Ирдис был на грани обморока.
   - Осторожней, Ирдис, ты можешь что-нибудь разбить. Кстати, знаешь, если некромант даст клятву крови, а затем ее нарушит, то он умрет, - Таркел плавно убрал руку.
   Мальчик поднял огромные черные глаза на некроманта, тот одобряюще ухмыльнулся.
   - Таркел Маришта, выпускник кафедры некромантии, которая расположена в белом здании напротив страшного подвала Змея, - ой, она забыла их представить! Недотепа! Нет, сегодня не ее день!
   - Ирдис, - робко представился мальчик.
   - Ильрик Речной, - некромант и поэт обменялись вежливыми кивками головы.
   По затаившимся смешинкам на дне глаз Ильрика Яруш поняла, что убивать друг друга в ее квартире они не будут.
   - Таркел, ты будешь только чай или торт тоже? Он морковный, - мстительно закончила девушка, пялясь на его шевелюру.
   - И торт тоже. Мне, как раз, морковь уже не навредит, - о, он способен посмеяться над собой или намекает на ее будущую розовую мантию?
   - Правильно. Красную мантию ты уже снял, - вернула Яруш шпильку.
   - Снял. И с радостью полюбуюсь на тебя в выпускной год, - похоже, с ним все ее шпильки возвращаются обратно. Ну, и ладно. Весело. Неестественно весело. Истерика что ли намечается?
   А торт все уменьшался....
   Таркел молча жевал напротив Яруш с Ирдисом. Лежащий в стороне Ильрик изучал внимательно их профили.
   - Таркел, ты удивился, когда услышал мое имя. Ты знаешь арлийский?
   - Да, - некромант остановил взгляд на ней взгляд серых глаз.
   - А староарлийский тоже?
   - Тоже, - рыжий проглотил внушительный кусок торта, - А зачем это тебе понадобилось, Яруш?
   - А просто так я не могу спросить?
   - Нет, - Таркел кивнул в сторону мастера, - У тебя под рукой находится Ильрик Речной.
   - Ну, может, я не хочу докучать светилу арлийской поэзии своими мелкими просьбами!
   Светило, ухмыляясь, давило лимон в чае, расположившись на кровном Ярушкином матрасе.
   - Когда есть такой молодой и образованный я. Понятно. И не стыдно тебе, Яруш, нагружать измученного выпускными экзаменами и последней практикой некроманта?
   - А диплом уже написал?
   - Написал, - вздохнул рыжий.
   - Ладно, объясняю. Мне нужно написать курсовую Змею. Тема: Особенности применения староарлийского в стихах поэтов эпохи Тэн. Стихи я собираюсь стребовать с Ильрика. Со староарлийским все сложнее. Я знаю от силы двадцать слов.
   - Я тебе переведу свои стихи на синьрильский, Яруш, но выбирать стихи для твоей курсовой буду сам, - ох, по этой ехидной улыбке понятно, что анализировать особенности она будет по тем самым похабным стишкам.
   - А откуда вы знаете староарлийский мастер Таркел? Ведь даже у нас не все его изучают, - любопытство победило страх.
   - Ирдис, когда-то я серьезно увлекался арлийской культурой. Настолько серьезно, что выучил староарлийский язык, чтобы понимать древнюю арлийскую поэзию. Искусство стихосложения кровный брат искусства танца с мечами. Воин будет считать за честь, если его брат станет поэтом.
   - А не танцевал ли ты, Таркел Маришта, с зириль? - внезапно спросил Ильрик у побледневшего непонятно от чего некроманта.
   Таркел упорно отмалчивался, а ахнувший Ирдис как-то совсем по-другому стал смотреть на него, восторженно, что ли. Яруш ничего не понимала.
   - Ильрик, а зириль это такие особенные клинки, да?
   - Да, - очень познавательно, - Так не танцевал ли ты с зириль, Таркел Маришта?
   - А чем их особенность?
   - В клинке, - теперь ей ответил Таркел и так же лаконично.
   - Значит, танцевал.
   - Здорово.... А мне не позволили.... - протянул Ирдис.
   - Кто-нибудь, объясните мне, что происходит!
   - Зириль - это парные клинки, которые вручают на первое совершеннолетие. У рукояти выгравировано имя их будущего хозяина. Но вручаются они не всем, а лишь тем, кто, по мнению обучающего мастера, их достоин. Остальным - обычные парные клинки. Внешне они ничем, кроме гравировки, не отличаются. Но это не так. Еще различен сплав, - слова Таркел не объяснили главного: почему он побледнел?
   - И что?
   - А то, что сплав знают только немногие арлийцы. Мастера меча, - наябедничал Ильрик, - Кто твой учитель, Таркел Маришта? Я не поверю в то, что секрет сплава продали.
   - Откровенность за откровенность: как полное имя Ирдиса?
   Херень ушастый!! А вот это уже серьезно! Таркел и Ильрик видят только друг друга, не обращая внимания на нее и Ирдиса, который опять на грани обморока. Значит, есть, что скрывать! Если Таркел скажет Ильрику имя своего учителя, то у них будут смертельно опасные для некроманта сведения. За сотрудничество с Арлийской Империей одно наказание - смерть. Вот только она не верит, что Таркел так просто прокололся. Начал говорить о связи поэта и воина, ведь не блеснуть своими познаниями решил?! И на ее вопрос ответил, подтвердив подозрения! Кто же такой Ирдис, что, чтобы подтвердить свои мысли, некромант решил пройтись по лезвию ножа?
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"