Змейка : другие произведения.

Глава 4.2 - Кто сбросит маски, когда их нет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У Яруш появилось стойкое подозрение, что ее водят за нос. Эта странная сцена с выяснением непонятно чего. И необъяснимая перемена настроения Ильрика: то готов убить, то добродушно смеется.... Притворяется?


   Глава 4
  
   - Хорошо сыгранно, Таркел Маришта. Но неужели ты думал, что я поведусь?
   Собранность. Резкость черт. Напряженность. Цепкость взгляда. И холод, холод, холод.... Холод в черных расширенных зрачках. Холод в спокойных движениях, в кружке, поставленной на пол с достоинством истинного аристократа. Холод в осанке, сковавшей тело в невидимый доспех. Холод расползался по комнате, покрывая коркой льда ранее пропитанную теплотой, душевностью и радостью комнату. Лед. Тронешь - обожжешься. Ударишь - зазвенит.
   Все-таки она права. Некромант решил сыграть. Но насколько честно?
   - Не думал. Но не попробовать - глупо. Мы ведь оба знаем ответ на заданные вопросы, не так ли?
   Знают?! ...
   Хотя пропавших без вести мастеров меча, как и мальчишек из знатных родов, наверняка, немного. Без вести потому, что ни один нормальный арлиец не выдаст секрет врагу, а уж мастер меча тем более. Эти вообще отличались фанатичным патриотизмом. Брр... Лучше не вспоминать, что Ульрих рассказывал. Не вспоминать! А пропавший без вести... Мало ли что могло произойти. Может, кого по голове стукнули, он и свихнулся.
   - Ирдоэль..., Кирсонэ, Кернизель, - если судить по тому, как нечаянно вздрогнул Таркел, Ильрик угадал с первого раза. И пауза сделана явно специально, - Дела мне до них нет. До заносчивого идиота Ирдоэля в первую очередь.
   Добивающая характеристика некого Ирдоэля никак не сказалась на Таркеле. Странно. Чего он ждет?
   - Что ж, мне до политики старших родов дела тоже нет. Ни до рода Рескель, ни до рода Зерль, ни до змеиной ветви Тцашу.
   Род Зерль! Род жены императора! Эт-т еще что такое?! Только политических игр со смертью не хватало! Окажешься втянутым - долго не проживешь.
   Взгляд некроманта тем временем пытался уловить изменения в мимике Ирдиса. Вот как! Надеется на изменение мимики испуганного ребенка.
   - У Ирдиса было достаточно хорошее образование, - Ильрик не продолжил, но и не нужно. Достаточное для того, чтобы не показывать, когда не надо, свои эмоции на людях. Только сейчас Яруш осознала изменения в поведении роюки: девушка загляделась на словесный бой. Мальчик утратил всю свою прежнюю подвижность и все свои страхи. Сосредоточенные на лице некроманта глаза, слегка удивленная бровь, ухмылка в уголках губ, расслабленные руки. Прекрасно отработанная маска, которую носит все взрослое население Империи. Одна из многих. Утром у Ирдиса, как и у Ильрика, видимо, не хватило сил ее поддерживать, а затем и желания. Мальчик смотрелся чуждо, так смотрелась бы сбежавшая из театра маска, съевшая втихомолку душу своего хозяина.
   - Не вышло, - вдруг легко согласился некромант. Веселые искры переметнулись из серых глаз в черные.
   - Все у тебя вышло, - ворчливо отозвался поэт. Ирдис оттаял и вновь стал похож на живого человека.
   Что?! Это тоже был обходной путь?! В какие игры они тут играют?! Яруш уже ничего не понимала. И не хотела понимать. А придется. Когда некромант уйдет, она стрясет с "родственничков" полную историю их путешествий. Ждать больше нельзя, и так ощущение, что по болоту идешь. Оступишься - даже пепел не развеют. Но сейчас Яруш больше волновало, почему поэт разрешил Таркелу узнать то, зачем затевался весь этот разговор. Сомнений в том, что, не захоти Ильрик Озерный, Таркел бы ничего не узнал, у девушки не возникало.
   - Раз уж вы определись, что у кого вышло, а что нет, - Яруш обиженно и несколько раздраженно звякнула чашкой по блюдцу, но на ровном вежливом тоне разговора это не как не сказалось, - Таркел, извини, что спрашиваю, но ты случайно ничего не знаешь о Круанских катакомбах?
   Тему разговора надо было менять, а девушка была слишком зла на секретничающую сильную половину человечества, чтобы разглагольствовать о бесноватой погоде. Упругий дождь сменился на крупный и частый град, совсем неуместный в конце жаркой весны. На улице творилось, ушастые духи знают что: по помятым стихией огородам носились не менее помятые все той же стихией владельцы означенных огородов и ... посыпали священным пеплом загубленные саженцы, завывая, видимо, одну из восьми песен смирения. Мда....
   Лицо Яруш выражало такое недоумение, что сидящий спиной к окну Таркел обернулся.
   - Лучше бы парники строили! - похоже, главная страхолюдина округи тоже не понимала искренних порывов Ярушкиных соседей.
   - Насколько мне известно, верующим Восьми добродетелей предписано выращивать растительную пищу без вмешательства в процесс... кхм... ее развития, - Ильрик и Ирдис с наслаждением любовались в окна на открывающийся вид. Два окна в небольшой кухне странно, но приятно. Вечером так замечательно было сидеть с кружкой чая и смотреть в закат, пока не пришли восьмые.
   По окнам в доме госпожи Мариты страдали виселица, городской палач и главный следственный комитет по шпионажу и потворству врагам Отечества. Узкие, овальные, без ставен окна почти от пола до потолка господин прокурор непременно признал бы происками арлийской разведки. Впрочем, почему вездесущая имперская разведка прошла мимо шелковых рубашек с двусторонней вышивкой господина прокурора, не знал даже сам господин прокурор. Отговаривался Агафангел Каллиопий кожной болезнью. Вши, что ли, досаждают?
   Что до восьмых, поселись они в доме напротив четыре с половиной месяца назад. Точнее, один из них получил в наследство полуразвалившуюся трехэтажную домину, а приехало около трех десятков. Восьмые быстро освоились и к весне превратили прелестный запущенный парк с таинственным переплетением теней в сплошную грядку. Вера запрещала им как-либо ухаживать за посаженным и, не дай Восьмые, закрывать чахлые кустики от солнца, дождя, града и других проявлений воли Восьмых. Иначе придет синекожий рыжий Девятый. И будет всем плохо. Как при таком обращении на огородах вообще что-то вырастало и созревало оставалось тайной Первого слова. Иногда у Яруш появлялись недостойные студентки Университета подозрения, что осенними ночами восьмые втыкали в землю стибренную где-нибудь эту самую растительную пищу, а по утрам с гордостью выкапывали. Картина крадущихся по-пластунски во тьме по грядкам восьмых с морковкой в зубах вызывала у Яруш буйный восторг, но доказательств не подбрасывала. Поэтому подозрения и оставались недостойными Университета. Хотя... впереди лето и осень. А после такого града у восьмых и лопух ущербный вырастет. Что до того, что никто не засек преступлений против веры, так - многолетняя практика и круговая порука!
   - Еще им предписано сыпать, где надо и нет, пеплом с риадом! - Таркел явно готов был придушить мечущихся огородников, плюнув на образ язвительного аристократа с тысячелетней выдержкой манер.
   - И чем же одному из лучших выпускников грозной кафедры некромантии не угодили пепел и риад? - Ильрик был само воплощение вежливого интереса, маску портили слишком наивные глаза и Ирдис, перебегающий от одного окна к другому, чтобы не упустить из виду восьмых, несущихся зигзагами с перепрыгиванием через кусты низкого, не выше колен, крыжовника. Небось, ждет, когда кто-нибудь недопрыгнет, невинная душа....
   - Чтоб им поскользнуться! .....! - и кулаком по столу.
   - О-ооооооо! - а мысли-то у нас совпадают!
   Таркел вдруг смутился своего поведения и извинился. Поздно. Мальчик с шальными глазами уже выстраивал предполагаемые родственные связи соседушек. Неплохое у мальчика знание языка. Ильрик, окинув взглядом застывшего ученика, понимающе хмыкнул. Завернул некромант хорошо, Яруш тоже недопоняла, куда относить ветвь с гаркхешско-брышскими корнями. Особенно, если учитывать, что ядовитая мохнатая многоножка жила исключительно на южной земле, а брыш, или вошь обычная серая, - на северной.
   - У меня на риад аллергия, - начал оправдываться вареный некромант под томатным соусом.
   - И в чем проявляется? В неиссякаемых фантазиях на генеалогические изыскания? - все-таки Яруш лучше, чем Ильрику, удавались наивные глаза и невинное хлопанье ресницами.
   - Нет, - ну, надо же, а казалось, краснеть дальше некуда, - Я синею.
   - Чего?! - вопль был на редкость слаженный для трио.
   - Синею я, синим становлюсь, - начал закипать некромант, - Синий - это цвет такой! На небо смотрите, не на меня!! Оно сейчас синее!!!
   - Небо сейчас вообще-то бардовое, - отстранено заметил Ирдис, и задумчиво пояснил - Потому что закат.
   - Под слоем риада
   Девятый печальный,
   Синяя рожа, - еще более задумчиво добавил Ильрик.
   И добавить к этому было нечего.
   Бедный Таркел, мало того, что рыжий некромант, так еще и синим от риада становится. Яруш представила, что начинали вытворять восьмые, осыпав тварь непотребную священной смесью и получив в итоге подданого сизого мрака. Вот и, правда, мрак....
   Вдруг у девушки заболела голова, сердце как будто цапнула коготками соседская кошка, руки вспотели. Затем все также внезапно прекратилось. Что за?!
   - Кха, - горло стало сухим, - духи с этими восьмыми, ты лучше про Круанские катакомбы расскажи.
   - Тебе зачем? - буркнул расстроенный Таркел.
   - Да, так, уточнить кое-что надо, - ушла от прямого ответа девушка. Сознание стремительно прояснялось, истеричное веселье прекратилось.
   - Круанские катакомбы были обжиты впервые в начале эпохи Сяш, то есть 20 кругов назад, первыми верующими Восьми добродетелей, - послушно начал рассказывать Таркел.
   Девушка тем временем проверила заварочный чайник: одни остатки. Отлично.
   - Извини, что прерываю, у нас чай закончился, - Яруш поднялась и подошла к полкам с продуктами, - ты продолжай, я тебя внимательно слушаю.
   - Нет проблем, - за спиной студентки раздался голос Таркела, - Так вот....
   Яруш мгновенно перестала слушать известную ей историю и попыталась осмыслить все произошедшее за день. В остатке имелись: арлийцы, две штуки - раз, некромант, одна штука - два, проходной двор в квартире - три, сложный разговор с госпожой Маритой и близнецами - четыре, непонятные реакции сознания - пять. Последнее пугало ее больше всего, но разбираться с ним она будет завтра. Сходит к нахваливаемой Мартой знахарке. Прямо с утра. Объяснительные разговоры тоже следует отложить на завтра. И лучше всего, чтобы они протекли после выяснения ее состояния. Иначе опять сделает что-то не так. Проходной двор? Яруш вздохнула. Проходной двор теперь здесь навсегда. Обидно.
   - Войска императора не смогли сладить с прячущимися в лабиринте восьмыми, но к главнокомандующему Паисию пришел рыжий злоязычный человек и....
   Значит, будем размышлять над поведением "гостя" и "родственников". У Яруш появилось стойкое подозрение, что ее водят за нос. Эта странная сцена с выяснением непонятно чего. И необъяснимая перемена настроения Ильрика: то готов убить, то добродушно смеется.... Притворяется? Яруш обернулась, пристально разглядывая лицо поэта. Тот вначале задорно улыбнулся, затем, заметив взгляд, непонимающе вскинул брови. Таркел замолчал.
   - Мастер Ильрик, я тут внезапно поняла, что понятия не имею, какой чай вам нравится. Собралась заваривать хиолетный, а теперь не знаю: можно ли вам. Ведь он дает осложнения на сердце.
   - Ты увлекаешься целительством? - мастер закономерно удивился. Еще бы: с действием чая знакома, а никакой помощи старому больному и измученному человеку не предложила.
   - Нет, к сожалению, я не разбираюсь в лечении, - легкая улыбка, - Это знание - исключение. Однажды моей подруге стало плохо после успокоительной настойки, я хотела напоить ее чаем с хиолетом, а университетский целитель меня отругал. Так и запомнилось.
   - Понятно. От хиолета я, пожалуй, откажусь.
   - Ромашка подойдет?
   - Конечно.
   Девушка вновь вернулась к своим баночкам и полочкам, некромант продолжил рассказ.
   - Ну, естественно, этот рыжий вредитель оказался земным воплощением Девятого, который решил поколебать веру несчастных восьмых. Почти все верующие задохнулись в катакомбах, те же, кто выбежал, были схвачены и подвергнуты изощренным пыткам во славу императора....
   Не притворяется. Плохо. Лучше бы это была маска, потому что теперь напрашивается неприятный вывод: Ильрик резко сменил отношение к некроманту во время того неприятного разговора. А помнится, чуть раньше девушка решила, что разговор был полностью спровоцирован Таркелом. Значит, значит.... Значит, Таркел сказал что-то, что помогло зачислить его в "своих". Сначала удивление от имени. Нет, это могло быть и случайным. Не случайна оговорка про связь поэта и воина. Только причем тут зириль? Как Ильрик вообще понял? Ритуальная фраза? Или строчка из какого-нибудь кодекса? Похоже на то. Предположим, что в этих словах было что-то, что могли знать только люди, получившие на совершеннолетие зириль. Тогда откуда об этом знает Ильрик? Он же поэт. Или не поэт? Или не Ильрик? Нет, поэт. Но она не знакома с огромным количеством стихом. Что может быть проще: прочитать заученные строчки? Яруш поняла, что у нее медленно едет крыша.
   - Во времена распада Великой Золотой империи Круанские катакомбы приобрели особый статус. В горах Круан проходила граница между Синьрилем и Арлийской империей. Сначала правитель Синьриля опрометчиво хотел использовать их для незаметного проникновения на территорию противника. Что поделаешь, идиот был. Арлийцы быстро переиграли нашу неуклюжую разведку в катакомбах....
   Девушка залила горячей водой заварку: пар, вид льющейся воды и запах ромашки сделали свое дело. Она успокоилась и решила, что с личностью Ильрика будет разбираться позже.
   Итак, ритуальная фраза. Мог поэт знать такие тонкости? Мог. Да, все население Арлийской империи могло знать!! Стоп. Не все. Аристократия. Еще ему могли об этом рассказать. Мастер меча, к примеру. По секрету. Каких там мастеров меча называл Ильрик? Ирдоэль. Кто-то незнакомый. Кирсонэ. Ну, этого она слегка помнит. Ульрих рассказывал. Кернизель. Кернизель? Кернийский зверь? Он или нет? Так, что там со временем исчезновения. Совпало. Видимо, Ирдоэль в тоже время исчез. Где-то пятнадцать лет назад. Судя по тому, как вздрогнул Таркел, Ильрик угадал с первого раза. Или не угадал - знал, а остальных просто так добавил. Как можно угадать человека по ритуальной фразе? Не сходится. Хшмесс!
   - Как там чай? Ты меня вообще слушаешь? - по голосу Таркела было похоже, что его обидела невнимательность Яруш. Правда, он не знал, что о Круанских катакомбах девушка прочитала все незапрещенные книги, да и парочку запрещенных. Ведь это были те самые катакомбы из истории о брате Ульриха.
   - А? Ой, извини, задумалась о превратностях судьбы.
   - О чем именно?
   - Таркел, катакомбы точно засыпало? Ну, может, там осталась какая-то лазейка? Знаю, такие вещи обычным людям не говорят, но для меня это очень важно.
   - Их действительно намертво засыпало. Впрочем, другого ответа ты от меня в любом случае не дождалась. "Для меня это очень важно" не аргумент для раскрытия секретной информации, - знал бы Таркел, что Яруш ляпнула первое пришедшее на ум.
   - Извини, глупый вопрос. Ты тогда лучше расскажи про этого Паисия, я о нем ничего не знаю, кроме того, что он полководец.
   Таркел, закатив глаза и пробормотав что-то о вреде необразованности, начал снова вещать. Девушка же прокручивала в уме еще раз весь разговор поэта с некромантом. Фраза, фраза. Херенная фраза! Фразу можно изменить!! Херень! Почему она только сейчас поняла! Некий Ирдоэль изменил что-то в ритуальной фразе при разговоре с Ильриком. Тот запомнил. Наверно, трактовка была необычна. И соответственно после того, как услышал ее от Таркела, понял, что тот знает что-то. И упомянул зириль. Опять ушастая зириль! Или ушастые? Тьфу. Филолог недоученный. Почему зириль? Если Таркел враг - будет против него оружие, если друг - догадается сам? Или не мог сказать прямым текстом: "Не знаешь ли ты, Таркел Маришта, заносчивого идиота Ирдоэля?" - и использовал завуалированный намек? А когда некромант заявил, что этого человека они оба знают, расслабился? Похоже. Очень похоже. Но что-то не сходится, вся ее стройная схема как песочный замок - один логичный вопрос и расползется.
   Яруш вздохнула, разлила по чашкам ароматный чай, взглянула в окно и замерла. Вот оно! Уже давно стемнело! Некроманта послал Совет?! Тогда чего он здесь сидит и разглагольствует?! Совет перепил медухи и разрешил шляться своим представителям без своевременного предоставления отчета?! Да, скорее арлийка отдаст синьрильцам на воспитание своего ребенка! А что.... А что, если совет здесь не причем?! Тогда становится понятным, чего Таркел тут сидит так долго, и почему ее обман так легко простили, и ... зачем нужны были арлийцы. Не для опытов. Совсем не для опытов. Скорее, их от этих опытов старательно пытались уберечь по старой дружбе. Наверно.
   Улыбнувшись, девушка расставила на столе кружки и села на свое место.
   - Спасибо за заботу, Яруш, - Ильрик еле заметно кивнул. Ирдис, довольный, как объевшийся кот, тоже.
   - Спасибо, мне продолжить про Паисия и гусей?
   - Конечно, я тебя внимательно слушаю!
   И за кого они ее принимают? За нахальную, наивную дуру? Которая не понимает, что за ее спиной разыграли целый спектакль? Так, она филолог! И пусть четырежды подавятся те, кто считает, что филолог не на что, кроме анализа текста не годен! Филология - наука о языке. Вы говорите, а филолог анализирует и делает выводы. Интонация, паузы, ритм речи. Да, много чего еще! Если не научишься использовать в совершенстве свой родной язык, зачем на нем вообще говорить - можно и знаками объясняться. Если же знаешь.... Язык становится оружием острее меча, точнее арбалета, прочнее щита. Оружие, которое всегда с тобой. В курс филологии входит и умение распознавать людей, и умение ими манипулировать. А эти хшмессовы министры хотят разделить, разорвать ее на составляющие! Чтоб знание основ грамматики, фонетики, стилистики - одно, человеческой психики - другое, а умение думать - третье!
   - И так запомнились Паисию гуси, которые одни напали на него в поверженном городе, что он велел установить памятник их героизму. При этом он сказал: "Смотрите внимательно, трусливые жители города! Даже неразумные гуси вас смелее! Вся ваша слабость от вашей силы: вся ваша великая трусость от вашего великого знания!". После этого он приказал сравнять с землей ученые кварталы в городе, а сам город переименовать в Гусиный.
   Очень поучительная история! И как вовремя. В великом знании и впрямь заключена трусость. По крайней мере, Яруш сейчас было страшно. Но спросить и посмотреть на реакцию хотелось сильнее. Любопытную духи за ухо во мрак увели. Вздохнуть - выдохнуть. И....
   - Знаете, мне, наверно, стоило притвориться наивной дурочкой и сделать вид, что я ничего не замечаю, - действительно, стоило, потому что, сейчас она себя и ведет как полная дура! - но я спрошу.
   Девушка перестала разглядывать кружку и посмотрела в глаза некроманту. Тот заметно напрягся.
   - Для чего предназначались арлийцы?
   Таркел улыбнулся, как-то кокетливо стрельнул серыми глазами по вырезу Ярушки и ехидно выдал:
   - Я же тебе ответил. Арлийцы были куплены Советом Некромантов для опытов по некромантии.
   Да, ответил, только Яруш не заметила попыток раньше за ней ухаживать. А многое другое засекла. К сожалению, потому что знающие сверх нужного редко бывают счастливыми. Счастливыми обычно бывают дуры.
   - Я слышала эту фразу, - Таркел выжидающе склонил голову к плечу. Рот по-прежнему улыбался, глаза уже нет.
   - А Совет Некромантов о ней слышал?
   - Умненькая девочка у меня хозяйка, - Ильрик задумчиво изучал черты лица Яруш, - только болтает слишком много. Ирдис, выйди из комнаты.
   Мальчик послушно пошел в коридор, но на середине остановился и жалобно посмотрел на роюки.
   - Ирдис, выйди!
   Тот вздохнул и вышел, закрыв дверь. Та взвыла ненастроенной скрипкой и оставила Яруш наедине с пугающим некромантом и доводящим до нервной судороги арлийцем. Он-то не давал клятвы не причинять ей вреда! Вот теперь точно херень!!! И почему умные мысли приходят в гости позже всего, а?!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"