Ройко Александр : другие произведения.

Счастье моё!-1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
         Начало лета бурных девяностых годов XX-го века. Удивительное знакомство парня с девушкой, неординарное их первое свидание, затем увлечение друг другом, любовь и, как следствие, создание семьи. Затем был приятный отдых - свадебное путешествие - в Крыму, в следующем году отдых в родном Киеве - обустройство жилья. Далее молодая киевская семейная пара строит планы уже на свой очередной летний отпуск. Однако через несколько дней муж сообщает супруге, что в следующем году отпуск ему начальство запланировало не в очень-то подходящее для отдыха время. Но что тут поделаешь, ведь многим людям доводится отдыхать в разные поры года... Конечно, супруга подстроится под него, но вот где и как им отдыхать? Теперь уже идут бурные обсуждения по этому вопросу. Но в течение некоторого времени и эта тема была уже закрыта - решение вроде бы найдено. Они будут отдыхать в одной чудесной близкой к Украине заграничной стране. Остаётся только дождаться начала этого отпуска.
         И начало совместного супружеского отпуска в чужой стране оказалось довольно приятным. Но вот его продолжение... Происходит совершенно непредвиденное событие, которое в корне меняет жизнь семейной пары. Это событие путает все планы молодой семьи, супруги сверх плана остаются ещё на некоторое время в дотоле незнакомой им стране - для этого им доводится даже обращаться в миграционный центр и договариваться со своим начальством (телефонной связью) об отпуске за свой счёт. Кроме того, у каждого члена этого маленького пока что семейства на некоторое время появятся свои отдельные хлопоты - и не такие уж простые, а также новые планы...


Александр Ройко

С ч а с т ь е  м о ё !

Примечание: авторский экземпляр иллюстрирован - всего (в 2-х частях) около 1100 изображений.

Часть I

  

Нас манили чужие дали

Женщинам-матерям посвящается

  

Сердце матери - неиссякаемый источник чудес.

Пьер-Жан де Беранже́ ́

ГЛАВА 1

Семейный праздник

  
   Великий русский поэт Фёдор Иванович Тютчев в своём стихотворении писал: "Люблю грозу в начале мая...". Да, многим людям и в наше время нравятся лёгкие майские грозы - завораживающее зрелище. Но, то именно в начале мая, да ещё когда эта гроза первая в году. А вот сегодня гроза, которая внезапно разразилась, была совсем некстати, да и шёл уже конец мая - до лета оставалось всего 5 дней. Сейчас же эта гроза очень мешала Ксении добираться домой, да ещё по пути и заскакивать в магазины. Утро было ясное, а потому Ксюша не взяла с собой зонтик - дамская сумочка у неё была небольшая, а потому не хотелось в неё втискивать ещё и зонт. Пусть тот в сложенном виде имеет и небольшой размер, но, всё же, чуть больше размера сумочки. Но погода в мае переменчивая, после обеда сначала довольно быстро сгустились тучи, а к окончанию работы дня вообще разразилась эта нежданная гроза. И теперь Тарасюк приходилось или же где-нибудь укрываться от сильного дождя, или - когда он немного стихал - перебегать то к магазину, то уже к дому. А ходила она на работу и возвращалась домой всегда пешком, хоть в этом ей повезло - не нужно было добираться в другой конец города - к чёрту на кулички, как говорили многие.
   А Ксении сегодня как раз нужно было спешить. Нет, муж её дома не заждался, он точно ещё на работе - она чаще всего возвращалась домой раньше него. Бывало, конечно, что и позже, и даже совсем поздно (уже после 10 часов вечера) попадала домой, но это тогда, когда она работала во вторую смену. Но чаще она, как и сегодня, работала именно в первую смену. Ксения Николаевна Тарасюк работала врачом-терапевтом. А спешить домой ей было необходимо для того, чтобы успеть до прихода супруга накрыть праздничный стол, немного ещё и повозившись на кухне. У них сегодня семейный праздник, причём всего лишь второй такого рода. Ксюша с Вячеславом создали семью только чуть менее года назад - в конце июня 1997-го года. Нет, праздники, конечно, они уже не один раз вместе отмечали: День независимости, Новый год, Рождество, 8 Марта и так далее. Осенью прошлого года они очень пышно отметили и её День рождения. Но пышно не потому, что с многочисленными гостями, отмечали пока что именно по-семейному - вдвоём. Это пока что вдвоём - как бы привыкая друг к другу. А позже, конечно, будут отмечать такие семейные праздники с гостями. Пышно отметили День рождения Ксюши в том плане, что с морем цветоd, хорошо накрытым мужем столом (её День рождения удачно припал на субботу), тортами, мороженным, музыкой и танцами.
   И вот сегодня уже самой Ксении нужно было делать как бы ответный ход - сегодня был День рождения у её мужа Вячеслава Андреевича Тарасюка. И тоже пока что первый такой день в их совместной жизни. Но сегодня был не выходной, а рабочий день - вторник. А потому до прихода мужа ей многое предстоит сделать, а времени остаётся не так уж и много. Но вот она, Слава Богу, была уже в своей квартире, точнее, в их общей с мужем квартире. Да, немного промокла под дождём, но это не страшно - простыть не успела, сейчас переоденется и за работу.
   И уж если её супруг осенью к её Дню рождения сумел подготовить должным образом стол (правда, нужно признаться, и с её помощью тоже), то что уже говорить о столе ко Дню рождения мужа... Ведь женские руки к этому более приспособлены, хотя и времени у Ксении было намного меньше. Да, пришлось хорошо покрутиться, но, всё же, к приходу супруга всё было готово.
   А далее уже само торжество - и вновь с красивыми тостами, хорошими блюдами для закуски и сладким столом. И вот во время уже сладкого Ксюша вдруг над чем-то задумалась, а затем стала широко улыбаться.
   -- И что это ты так красиво улыбаешься? -- спросил Вячеслав. -- Прямо как киноактриса или известная модель.
   -- И вправду красиво?
   -- Да, я серьёзно говорю. Очень красивая улыбка. Нужно тебя сфотографировать с такой улыбкой. Подожди, я сейчас фотоаппарат возьму.
   -- Не нужно, Слава. По заказу я такую улыбку изобразить не смогу. Раньше нужно было наготовить фотоаппарат. Теперь уже лови такой момент на какой-нибудь другой праздник.
   -- Ладно. Так чему же ты так радостно улыбалась?
   -- Вспомнила тот день, когда мы с тобой познакомились.
   -- Так знакомство было вроде бы не очень весёлое или радостное.
   -- Да, начало нашего знакомства действительно было не очень весёлое. Но зато день был радостный - таким я его, по крайней мере, запомнила.
   -- О! А вот в этом ты права. И мне этот день запомнился как очень радостный. Я его до конца жизни помнить буду, и даже внукам стану о нём рассказывать. Неординарное знакомство получилось.
   -- Вот уж точно - неординарное, -- улыбнулась Ксюша уже более грустной улыбкой. -- Но именно такие неординарные знакомства наибольше и запоминаются. Это не обычное знакомство в троллейбусе или на дискотеке...

* * *

   А знакомство Вячеслава и Ксении и впрямь нельзя было назвать таким уж обычным. Ксения в то время - в средине позапрошлого года - только что окончила Киевский медицинский институт имени Александра Богомольца. Но она ещё даже не успела получить диплом, именно этим она тогда и занималась - бегала с обходным листом, бегунком, как его коротко называли, от одной инстанции к другой. Не рассчитавшись во многих местах института и общежития, и не собрав кучу подписей, диплом на руки не получишь. Вот и сейчас, было около 2-х часов дня, она поднималась по улице Трёхсвятительской к своему общежитию. Когда Ксения Гришко (девичья фамилии Ксюши) поступала в институт, а это было в 1990-м году, ещё во времёна СССР, улица имела название Героев революции. Но после независимости Украины улице вернули старое дореволюционное название. Улица пролегала от Европейской площади (поднималась в гору) до Михайловской площади. Собственно говоря, Ксюша уже практически поднялась почти к нужному ей месту, точнее, поднялась уже в гору. Далее улица изгибалась влево, а вдоль её с левой стороны стоял жилой 5-этажный дом типа "Сталинка" (с потолками 3 м), мимо которого она сейчас как раз проходила. Этот дом был построен в форме зеркальной буквы L, длинная полка которого располагалась вдоль улицы Трёхсвятительской, а короткая полка шла перпендикулярно к ней. В рабочее время двор дома был тихим, не особенно оживлённым. Ксения как раз проходила этот дом, как вдруг из его подворотни вышли двое мужчин, которые тащили, а точнее толкали впереди себя какого-то подростка, заломив тому руки за спину. При этом один из бандитов, как подумала о мужчинах Ксения, был явно грузинской национальности.
   -- Что вы делаете?! -- закричала Гришко. -- Оставьте паренька в покое!
   -- Не вмешивайтесь, это наша работа, и вас она не касается, -- буркнул грузин на хорошем русском языке.
   -- Как это не вмешивайтесь? Какая работа?.. Двое таких здоровил тащат куда-то ребёнка.
   -- Это уже далеко не ребёнок, -- улыбнулся второй мужчина, с интересом рассматривая девушку.
   -- Пусть и не ребёнок. Но и не такой взрослый, как вы. Я сейчас милицию позову!
   -- Милиция уже здесь, -- ещё шире улыбнулся мужчина украинской или русской национальности.
   -- Где? -- оглянулась по сторонам Ксения.
   -- Перед вами, -- мужчина, одной рукой придерживая паренька, второй рукой достал из кармана пиджака какую-то картонку, развернул её и показал девушке. -- Мы сотрудники милиции.
   -- Как это?.. -- лепетала девушка. -- Я не верю вам. Показали какую-то бумажку. А кто вы на самом деле...
   -- Своё удостоверение давать вам в руки мы не имеем права. Если не верите нам, то пройдёмте немного с нами. Я имею в виду немного дальше по улице. Там нас должна ждать милицейская машина. Реваз, -- обратился он к грузину, -- машина точно будет? Или нам придётся волочь этого подонка таким способом в отделение.
   -- Должна быть.
   -- Должна быть, -- перекривил грузина его напарник. -- Ладно, будем на это надеяться. -- Далее он снова повернулся к девушке, -- в общем, если вы и не верите нам, то вскоре убедитесь в нашей правоте. Вы ведь всё равно в ту сторону направлялись.
   И эти милиционеры, или кто их знает, кем на самом деле они были, молча, повели паренька по тротуару улицы действительно в ту же сторону, в какую направлялась Ксения. И что ей оставалось делать? - она тоже, молча, шла за ними. Удивлялись этой необычной процессии встречные прохожие, но, в отличие от Гришко, и словом не обмолвились. Они только уступали дорогу этой группе, да ещё и с заметным страхом. А ещё с сожалением поглядывали на девушку, думая наверняка, что бандиты (или пусть даже милиция) тащат куда-то её парня. Нужную машину эта двойка (с парнем с заломленными руками) отыскала не так уж и сразу, на улице её не было видно - но это, наверное, было и понятно. Машина, как это ни странно было для девушки, находилась на противоположной стороне улицы, во дворе её общежития. Там был как бы замкнутый 3-мя домами (NN 4, 4-а, 4-б и 4-в - последний дом с двойным номером был Т-образный) небольшой дворик. В тени одного из домов и впрямь стоял милицейский "бобик". Милиционеры - теперь, наконец-то, Ксения в это поверила - подвели парня к автомобилю и, не особо церемонясь, буквально запихнули его в машину.
   -- Реваз, я тебе больше не нужен? -- спросил коллегу милиционер, который показывал девушке своё удостоверение.
   -- Нет, не нужен. И так большое спасибо! А в отделение ты что, не едешь?
   -- Пока что нет. Приеду городским транспортом чуть позже.
   -- Ясно, -- понятливо улыбнулся грузин.
   Он захлопнул дверь УАЗика, и милицейская машина начала отъезжать. Ксения и милиционер остались вдвоём.
   -- Давайте познакомимся, -- с улыбкой протянул сотрудник милиции, -- а то напугали мы вас. Меня зовут Вячеслав Николаевич. Можно просто Вячеслав, Слава.
   -- А меня зовут Ксения, -- наконец-то, успокоившись, улыбнулась уже и девушка.
   -- О, красивое имя. Ксения, Ксюша.
   -- Да, меня подруги, знакомые, ну, и, конечно же, родители чаще всего и называют Ксюша. Ксения очень уж официально звучит.
   -- А мне можно попасть в разряд ваших знакомых, друзей, чтобы тоже называть вас Ксюша?
   -- Посмотрим, -- хитро прищурилась девушка. -- Как вы себя вести будете, я вообще сначала думала, что вы бандиты.
   -- Вот!
   -- Что вот? -- удивилась Ксения.
   -- А то, что вы очень смелая девушка.
   -- Это почему ещё?
   -- Ну, вы же сами говорите, что приняли меня с моим коллегой за бандитов. А если бы на нашем месте и в самом деле были бандиты? А они могли быть и вооружены. Ведь совсем недавно этого бандитизма полно было. -- И Вячеслав был прав, он даже немного приукрасил действительность - "лихие 90-е года" всё ещё продолжались, хотя действительно разбой уже немного шёл на убыль. -- Вы представляете себе, что тогда с вами могло бы произойти?
   -- И что? Ведь убивать меня не стали бы.
   -- А вы излишне в этом самоуверенны. Сейчас есть особи, которым ничего не стоит выстрелить в человека или перерезать ему горло. Поверьте, я правду говорю. Я уже успел насмотреться многого.
   -- Я как-то не думала, что всё так серьёзно. Это были мои эмоции. Ну, не могла я спокойно смотреть, как какие-то бандиты, извините, издеваются над пареньком. Да и зачем я им нужна. Газеты пишут, что они между собой разборки устраивают, или с богатыми людьми - занимаясь вымогательством или убивая богачей. А что с меня возьмёшь...
   -- В основном это верно. Но верно также и то, что бандиты, не раздумывая, разделаются и с теми, кто им мешает заниматься их грязным делом. Так что вы уж поосторожнее, пожалуйста, выражайте свои эмоции в подобных случаях.
   -- Хорошо, -- улыбнулась Ксения, -- большое вам спасибо за ценное нравоучение. И не думайте, что я иронизирую, и, правда, спасибо вам. Я как-то действительно не задумывалась над подобным вопросом. Это просто женские чувства - заступиться за ребёнка, за слабого человека.
   -- Не за что меня благодарить, -- аналогично улыбнулся и Вячеслав. -- А это уже милицейские чувства, можно сказать - объяснять гражданам, что можно делать, а чего нельзя.
   -- Понятно. Да-а, а вы, как оказалось, милиционер. Это хорошо. А почему вы не в форме?
   -- Видите ли, я не совсем милиционер.
   -- Как это?! -- изумилась Гришко.
   -- Я сотрудник милиции, но я не патрульный. Вот патрульные, ну, в общем, все те милиционеры, которые работают на улицах, они носят форму. А я работаю в основном в помещении.
   -- В помещении? И что вы там делаете?
   -- Я следователь.
   -- А, вон оно что. Тьфу ты, вот дура я, совсем забыла, что в милиции работают и следователи, а также разные там сыщики, прокуроры и даже адвокаты.
   -- Ну, адвокаты, это как бы отдельная контора. Просто прокуратура может назначать обвиняемому государственного адвоката, если у него нет своего, или он не выберет какого-нибудь частного адвоката. А мой друг Реваз, которого вы видели, он можно сказать, именно сыщик, а точнее оперуполномоченный уголовного розыска, он сотрудник подразделения полиции по оперативной работе. Я же являюсь сотрудником органов дознания. То есть, Реваз и его коллеги задерживают правонарушителей, а я и мои коллеги проводим следственную работу - допрашиваем их, уличаем в преступлении, составляем протоколы дознания, а после все этого - когда вина обвиняемых полностью доказана - передаём дела в суд. Ну, это я вам очень примитивно рассказал, потому что тот же Реваз с коллегами тоже проводит дознание задержанного и составляет протокол. Но он это делает как бы на начальной стадии, а затем всё уже передаётся именно в следственный отдел.
   -- Нет, вы нормально объяснили, я всё поняла. Да и знала немного об этом.
   -- Так, Ксения, что мы стоим на одном месте? Давайте я вас провожу, вы же куда-то направлялись.
   -- А вы меня уже проводили, -- вновь хитро прищурилась девушка.
   -- Как это? Вы хотите сказать, чтобы я шёл своей дорогой, а вы своей?
   -- Нет, -- и вовсе рассмеялась девушка. -- Я уже пришла к нужному мне месту. Вот моё общежитие, -- указала она рукой, -- в нём я живу. Точнее, жила,
   -- Ага, так вы студентка мединститута, будущий врач. Хорошая специальность. А почему вы сказали, что жили? Вас что, выселяют? Так, может быть, нужна именно моя помощь, ну, как сотрудника милиции.
   -- Ваша помощь не нужна, -- смеялась Ксюша. -- Я выселяюсь сама. Я уже окончила институт. И сейчас бегаю с обходным листом для получения диплома.
   -- Вон оно что! Тогда я поздравляю вас с окончанием высшего учебного заведения.
   -- Спасибо.
   -- А вы не будете возражать, если мы, всё же, немного прогуляемся? Ну, не стоять же всё время на одном месте. Или вы торопитесь с получением диплома?
   -- Нет, не тороплюсь. День-другой погоды не сделают. Я вас уже не боюсь, а собеседник вы неплохой. Поэтому можно и прогуляться. Только давайте идти уже в сторону Михайловской площади. Не хочется спускаться к Крещатику, а затем снова в гору идти.
   -- Согласен. Так и поступим, -- как ни странно, но Вячеслав сейчас на всё был согласен, лишь бы подольше побыть с Ксенией.
   И они, выйдя из двора, пошли теперь уже по правой стороне улицы Трёхсвятительская. За домом N 4-б, 4-в шла небольшая зелёная зона, а за ней были расположены Михайловский Златоверхий собор и справа от него Михайловский Златоверхий монастырь (подобный тому же собору). Это обычным мирянам было не совсем понятно, поскольку большинство из них предполагало, что монастырь это большая территория со многими строениями, которые включают и жилые - спальные - помещения. Но и в этом монастыре, конечно же, были жилые помещения, только не совсем обычные.
   -- А что вы планируете делать дальше? -- спросил Вячеслав девушку уже по пути. -- Далее, наверное, займётесь поисками работы? Или вы уже где-нибудь об этом договорились?
   -- Увы, нет. Этим мне после получения диплома как раз и нужно будет заниматься.
   -- И как же вы будете этим заниматься, если вам в Киеве жить будет негде?
   -- Ну, во-первых, о проживании в общежитии можно договориться с комендантом. Некоторые девушки так и намерены поступить. Летом ведь в общежитии никто не живёт. Ну, разве что ремонты делают. Но нескольким человекам всегда найдётся место.
   -- Да, вы правы, ваши подруги постепенно разъезжаются. Так что даже и в своей комнате можно пожить.
   -- Ну, некоторые девчонки, с которыми я жила, ещё раньше выселились. Две девочки после пятого курса вышли замуж. И, естественно, нашли себе съёмные комнаты в городе.
   -- После пятого курса?.. Но ведь... тьфу ты, -- махнул рукой Вячеслав, -- я сразу и не сообразил, что вы в институте учитесь не 5, а 6 лет. А вы все шесть лет прожили в одной и той же комнате?
   -- Да, все шесть. Нас 10 человек в комнате было.
   -- Ого! А что, другого, более комфортабельного общежития не было?
   -- Почему не было. Были и у нас в общежитии комнаты, в которых мест поменьше было. Но мне досталась именно такая комната. Правда, ещё до учёбы на 1-м курсе мне и некоторым другим девушкам предлагали другое, более комфортабельное общежитие, но мы отказались.
   -- А почему нужно было отказываться от комфорта?
   -- Ну, особого комфорта и там не было - какой комфорт в общежитии... Разве что в комнате коек было поменьше, да и общежитие было поновее.
   -- Далеко до института было добираться?
   -- Как раз нет, наоборот - ближе, -- рассмеялась Ксения. -- Оно находится почти на проспекте Победы, ну, квартал в сторону - по улице Полковника Шутова, 14-а.
   -- А, знаю я этот район. И чем вам там не понравилось?
   -- Отдыхом не понравилось. Там промышленный район, какой отдых. Здесь, к примеру, и Владимирская горка... Ой, нужно было к ней идти прогуляться, а не к Михайловской площади.
   -- Ну, давайте развернёмся и пойдём именно туда. Там действительно хорошо гулять.
   -- Да-а-а? -- удивлённо протянула Ксения. -- Гулять... Вы же на работе.
   -- Подождёт моя работа. У меня сегодня срочных дел нет, и допросов на сегодня не запланировано. Да, у нас есть установленные сроки, но я в них укладываюсь.
   -- Ну, хорошо. Пойдёмте к горке. Так вот, здесь и Владимирская горка, и Днепровская набережная с прекрасными видами и местами для отдыха. А возле того общежития на Полковника Шутова что? Одни административные здания, магазины, склады и производства. Это же примерно в районе улицы Гарматной. Там даже нет нормальной зелёной зоны.
   Это была историческая местность Киева под названием Грушки́ (созвучная, как ни странно, с фамилией Ксении), которая располагалась вдоль проспекта Победы между улицами Гарматной и Николая Василенко. Более века назад, ещё в 1869-м году городские власти Киева получили земли на 6-й версте Брест-Литовского шоссе, которые были сданы в аренду. А в 1871-м году эти участки перешли во владение дворянина К. Грушко́ - отсюда и название бывшего тогда хутора.
   -- А ради отдыха можно пожить и вдесятером, -- продолжала тем временем Ксюша. -- Мы как раз в одной комнате очень сдружились. А 10 человек это не так уж много.
   -- Не много?!
   -- Конечно. Нам однокурсники-ребята, которые жили в нашем общежитии, говорили, что в армии солдаты и по 100 человек в одной комнате, то есть в казарме живут. Неужели это правда? Вы же военный. Сто человек в одной комнате... Да там и задохнуться можно.
   -- Хм, а вы, оказывается, правы. Живут в казармах солдаты и под сто человек. Я, правда, в такой казарме не жил. Мы на лагерных сборах жили в палатках - дело было летом. Но мне рассказывали, как в подобной казарме дежурный по утрам будил солдат громким криком: "Рота, подъём!". А рота - это, по меньшей мере, 90 человек - 3 взвода по 30 человек, а то и побольше. Во взводе 3 отделения, в каждом из которых 10-12 человек.
   -- О! -- рассмеялась Гришко. -- Вот и у нас было как бы отделение, только женское отделение. Но во время войны и женские отделения были.
   -- Верно. Теперь я хорошо понял вас. Действительно, отдых очень важен, особенно для девушек. А места рядом с вашим общежитием и впрямь прекрасные. Так что можно ещё некоторое время пожить в своём родном общежитии.
   -- Можно, конечно. Но у меня в этом плане имеется ещё и во-вторых, так сказать - мои родители живут недалеко от Киева.
   -- Ой, но ведь это очень неудобно. Вы бо́льшую часть времени будете тратить на дорогу в Киев и назад.
   -- Нет, не буду я много времени тратить. Мне к вокзалу добираться почти столько же, сколько и к родителям. А если домой ехать со Святошино, то вообще вдвое меньше.
   -- А-а, я догадываюсь о том, что ваши родители, скорее всего, живут в стороне Ворзеля или Клавдиево.
   -- И даже намного ближе, -- улыбнулась Ксюша. -- Всего лишь в Ирпене.
   Ирпень был городом областного подчинения Киевской области. Располагался он на одноимённой реке всего лишь примерно в 10 км к северо-западу от Киева - это по железной дороге, а по автодороге и того меньше. Его население составляло около 90.000 человек. Город был климатическим курортом и центром района овощеводства, снабжающего Киев овощами.
   Статус города районного подчинения в составе Киево-Святошинского района посёлок, каким тот ранее был, получил ещё в далёком 1956-м году, а в декабре 1962-го года Ирпень получил статус города областного значения. И, конечно же, Гришко была права - электричка пробегала расстояние к этому городу с центрального вокзала минут за 45; при этом больше времени, наверное, уходило на остановки, нежели на саму езду. А с железнодорожной платформы "Святошино" до Ирпеня было вообще менее 20 минут езды.
   -- Да, в этом плане вам повезло, -- протянул Тарасюк. -- Ну, в том плане, что родители ваши недалеко живут.
   -- В этом плане, конечно, повезло, но не повезло в другом, более главном - самой нужно искать работу. А попробуй её найти, да ещё сейчас, когда в Украине почти всё развалено. А государственное распределение упразднили.
   -- Найдёте вы работу. Да и страна из этой разрухи и бандитизма постепенно уже выходит. В этом году, осенью, как я слышал, уже введут твёрдую национальную валюту, которую все страны будут признавать.
   -- Ну, и Слава Богу! А то с этими купоно-карбованцами почти все уже миллионерами стали. Но это только по количеству денег. А что на те миллионы реально купишь?.. Но это в отношении валюты, как вы сказали. А вот в отношении работы...
   -- Ничего, теперь вам работу будем вдвоём искать?
   -- Вдвоём?!.. А как вы её сможете для меня искать?
   -- Просто буду спрашивать знакомых. Я уже 2 года работаю в органах милиции, доводилось мне общаться и с врачами по вопросам различных справок. Найду их реквизиты и постараюсь выяснить, могут ли у них на работе принять нового специалиста.
   -- Прямо-таки, специалиста, -- иронично улыбнулась девушка. -- Специалиста, который и дня не работал.
   -- Ну, все так начинают. Специалистами за один день не становятся.
   -- Это понятно. Так, что это мы говорим обо мне и только обо мне. Вы лучше расскажите о себе. Вы уже, как сказали, 2 года работаете в милиции, ну, следователем. Так что вам рассказать есть что. Или вы не сразу стали работать следователем?
   -- Сразу. И даже ещё учась в университете, я уже работал помощником следователя.
   -- Как это? А разве так можно?
   -- Можно, -- улыбнулся Вячеслав. -- Есть такой закон, который гласит, что помощником следователя может стать даже студент юридического факультета. Важно только, чтобы он не имел задолженностей по учебе. Вот я на последнем курсе и работал помощником следователя.
   -- Ой, интересно. Расскажите о себе подробно.
   -- Ксения, а вы сегодня будете ещё ночевать в общежитии? Или поедете к родителям?
   -- Пару дней буду жить ещё в общежитии. А там уже как получится.
   -- А можно нам встретиться завтра часов в шесть вечера? Вот тогда я вам всё подробно расскажу. Вы извините, но вы были правы. Я смотрю, что солнце уже свой зенит миновало, -- Вячеслав принципиально не смотрел на свои часы, даже мельком - девушка могла подумать, что ему разговор с ней уже надоел. -- Мне нужно хотя бы к концу дня предстать пред глазами начальства.
   -- Ну и хитрый вы, -- улыбнулась Ксюша. -- Как вы умело подобрали момент, чтобы назначить свидание. Теперь сложно отказать вам, если я вам сама вопрос задала, а вы на него не успели ответить. Хорошо, встретимся завтра в шесть часов вечера.
   -- Стоп, отставить! -- махнул рукой Слава. -- Ну и балбес же я. Почему завтра, когда есть ещё сегодняшний вечер. Не завтра, а сегодня давайте встретимся в шесть часов.
   -- Ну, вы наглеете с каждой минутой, -- и вовсе рассмеялась девушка. -- Вот что значит милицейский напор. То завтра, а когда я дала согласие, то уже сегодня.
   -- Нет, я не наглею. Это я просто от волнения сразу не сообразил, что встретиться можно именно ещё сегодня.
   -- От волнения? Интересно. Хорошо, сегодня так сегодня. Да-а, никогда ранее, за 6 лет учёбы в институте, за 6 лет проживания в Киеве я так быстро на свидание не соглашалась.
   -- А вы считайте, что это не свидание, а просто деловая встреча. Для ответов на вопросы.
   -- Ну, вы и жук! -- продолжала смеяться Ксюша. -- Просто деловая встреча... Ну, хорошо, пусть будет просто такая встреча. Для моей совести так, всё же, спокойнее будет.
   На этом они тогда - в позапрошлом году - и порешили. Их дневная встреча была завершена, теперь обоим оставалось ждать встречи вечерней.

* * *

   ...А вот в реальном времени встреча за праздничным столом Ксюши и Славы продолжалась. Когда их совместные воспоминания дошли до тогдашней договорённости о деловой встрече, то Вячеслав рассмеялся:
   -- А вот это действительно было смешно. Но зато и достаточно хитро́, я сейчас и сам не могу понять, как мне такое в голову пришло.
   -- Да, и хитро́, и рационально, -- согласилась Ксения. -- Ладно, Славик, наверное, будем закругляться. Мы сегодня хорошо посидели.
   -- Как, а песни, а танцы? -- в шутку, но как бы серьёзно воскликнул Вячеслав.
   -- Вместо песен и плясок у нас сегодня были чудесные воспоминания. Они намного дороже музыки и танцев. Ты, к тому же, на часы посмотри - какие уже музыка и танцы. Ты что, хочешь, чтобы соседи нам в стены стучали?
   -- Да нет. Это я просто пошутил. А вечер и в самом деле с этими воспоминаниями был хорош. Нужно будет в свободный вечер вспомнить-таки и о той деловой встрече.
   -- Вспомним, вспомним. Обязательно вспомним, но уже не сегодня.
   А этот праздничный семейный вечер уже подходил к концу. Ничто не вечно под луной... Теперь молодой семье остаётся ждать уже просто рядовых праздников. Или просто воспоминаний.
  
  

ГЛАВА 2

Продолжение следует...

  
   А деловая встреча чуть менее двух лет назад началась действительно как рядовая встреча во дворе возле общежития Ксении Гришко. Сначала Вячеслав предложил встретиться в парке на Владимирской горке. Но Ксюша отвергла его предложение, сказав, что к одинокой девушке в парке обязательно будут приставать парни, ищущие развлечений. И Слава согласился с таким аргументированным возражением Ксении. А возле общежития ему ничего не стоит постоять и подождать девушку, после чего сразу же вместе пойти в тот же парк. И народа в общежитии не так уж сейчас много, так что и Ксюше это вполне удобно. Так они и поступили. Не так уж давно расставшись, где-то часа через 3 они встретились вновь.
   -- Итак, Шерлок Холмс, рассказывайте, как вы надумали стать сыщиком, -- с улыбкой повелела парню Ксения.
   -- Ну, сыщик или тот же Шерлок Холмс как раз не я, а тот же Реваз, которого вы уже знаете.
   -- Я это поняла. Но и вы наверняка поняли меня - я имела в виду просто работу в милиции. Как вы до такой жизни докатились? -- подтрунивала девушка.
   -- Да вот так и докатился. Но у вас, всё же, есть чутьё.
   -- Что вы имеете в виду?
   -- А то, что я действительно, окончив школу, собирался стать сыщиком. Ну, точнее оперуполномоченным сотрудником милиции - как тот же Реваз.
   -- Даже так?! И что же помешало сбыться вашей мечте?
   -- Беседы с отцом. А немного позже, когда уже учился на юридическом факультете КГУ, сейчас уже КНУ, нечастые разговоры с сотрудниками той же милиции.
   -- Вас отговаривали от вашей мечты?
   -- Нет, не отговаривали, это были просто аргументированные объяснения.
   -- А чем именно они были аргументированными?
   -- Чтобы вы нормально всё поняли, я должен вначале объяснить вам разницу между оперуполномоченным и следователем. Оперуполномоченный - это сотрудник подразделения милиции по оперативной работе, основной задачей которого является осуществление оперативно-розыскной деятельности. Оперуполномоченный исполняет поручения следователя по возбуждённому уголовному делу, направленные на установление значимых по делу обстоятельств. Следователь же - процессуально независимое лицо. Это также сотрудник МВД, но не сотрудник милиции. 
   -- Как не сотрудник милиции?
   -- А вот так, -- улыбнулся Вячеслав. -- В милиции нет следователей! Мне это тоже долго растолковывали. Следователь возбуждает дела, расследует их, приостанавливает, направляет прокурору или прекращает. Но он не открывает, ведёт или закрывает уголовные дела. Следователь осуществляет следственные действия: осмотр места происшествия, допрос, обыск, очная ставка и т. д., а также процессуальные действия: например, избрание меры пресечения, ознакомление обвиняемого с уголовным делом и другие. Таким образом, в уголовном процессе следователь является главнее оперуполномоченного, или как кратко того называют, опера. Но, тем не менее, все вопросы выявления и раскрытия преступлений возложены на оперуполномоченного. И если следователь осуществляет производство по уголовным делам, то опер - по делам оперативного учёта. Вам, наверное, не совсем понятны эти юридические термины.
   -- Да нет. В общем-то, понятно.
   -- Это хорошо. Есть различия даже в форме. Я имею в виду в парадной форме, поскольку ни опер, ни следователь в будни форму не носит. У оперов погоны с красными просветами, у следователей - с синими.
   -- Как у прокуроров, -- подхватила девушка.
   -- Именно. Но я, всё же, должен признать, что у оперов очень сложная и трудоёмкая работа. Преступника вычисляет, находит и задерживает именно опер, а не следователь. Засада, задержание, и даже "раскол" преступника - всё это работа опера. Следователь же общается с подозреваемым, обвиняемым, который уже обезврежен, и не представляет опасности. Подавляющая часть совершаемых преступлений раскрывается именно операми. Кроме того, после беготни по грязным подворотням опер обязан ещё заниматься бесконечными и бессмысленными бумагами, количество которых превышает бумагооборот следователя как минимум вдвое.
   -- Ну, по кинофильмам мне и это понятно.
   -- Тогда из тех же кинофильмов вам должно быть понятно, что у оперативника очень уж ненормированный день. Ему порой нет покоя ни днём, ни ночью. Следователь же - это больше кабинетный работник - это критика в собственный адрес - который, как правило, в шесть часов вечера уже дома, и в выходные дни он свободное время проводит с семьей, И даже на осмотр места происшествия вместо следователя, или вместе со следователем нередко выезжает только оперативник.
   -- Да, по кинофильмам понятно, что у оперативника нагрузка большая, -- согласилась Ксюша.
   -- И чем тогда это в большинстве случаев кончается?
   -- И чем же?
   -- Ну, во-первых, непосредственный контакт с преступником очень часто оборачивается для опера причинением вреда здоровью или обвинениями в превышении должностных полномочий. Но самое главное, в связи с тем, что у оперативника свободного времени очень мало, его семейная жизнь во многих случаях складывается не так, как хотелось бы ему самому и его семье. А отсюда и частые разводы по инициативе его жены. На работе оперативника подолгу задерживаются только лица, неимоверно влюблённые в свою профессию.
   -- О, вон оно что! Это я в отношении семьи. Да, это можно было предположить. А другие оперативники уходят сами с работы?
   -- Бывает, что и сами, а бывает, что их увольняют.
   -- За что?! Они пашут как папы Карло, а их увольняют.
   -- Понимаете, тесное общение с представителями криминального мира иногда является источником многочисленных коррупционных соблазнов. Поэтому за оперативником неустанно наблюдают представители службы собственной безопасности. И в большинстве случаев оперативник виновен как бы просто по умолчанию. Попавшего в непонятную ситуацию опера очень быстро увольняют, чтобы не отвечать за некачественное воспитание личного состава - начальству так спокойнее.
   -- Но это же подло!
   -- А вы докажите это начальству в брюках с широкими лампасами.
   -- Да-а-а, теперь я поняла, что вам в своё время очень всё хорошо разъяснили. Ну, что сотрудники милиции это вам объясняли - понятно. А ваш отец? Он что, тоже сотрудник милиции? И, наверное, высокопоставленный, если так хорошо вам всё объяснил. О, а откуда родом ваш отец и вы сами?
   -- Наша семья коренные киевляне - и отец с мамой, и мои бабушка с дедушкой по папе. А родители мамы сначала жили в Киевской области, но затем переехали тоже в Киев. Так что и моя мама киевлянка. Но мой отец не сотрудник МВД. Да, он, можно сказать, высокопоставленное лицо, но в своей отрасли. Он работает на авиационном заводе. А мама доцент в национальном университете. Оба мои родители кандидаты наук. Только мама защищала свою диссертацию в очной аспирантуре, а отец - в заочной, работая на заводе имени Антонова.
   -- Ого! Какие у вас родители молодцы. И они не смогли отговорить вас не идти в милицию вообще?
   -- Ну, юридическая специальность в целом довольно престижная. А я захотел пойти в милицию, учась уже в университете. Ломать же меня через колено родители не хотели. Но в начале 90-х годов у меня и выбора особого не было. Кому нужны были юристы?.. Разве только тем же бандитам, чтобы их защищать. А я таким юристом быть не хотел. Я решил наоборот - бороться с бандитизмом. И родители меня поняли.
   -- Да, я согласна - вы выбрали верный путь. А как произошло, что вы - не оперативник - сегодня с тем же оперативником Ревазом, я даже имя его запомнила, -- улыбнулась девушка, -- задерживали сегодня бандита?
   -- Ну, это был не бандит, а просто вор-домушник. Но он, конечно же, преступник. Дело в том, что Ревазу позвонил его информатор и сообщил, что по такому-то адресу этот вор собирается обчистить одну из квартир.
   -- Информатор - это стукач? -- улыбнулась девушка.
   -- Да, милицейской терминологией вы владеете, -- улыбнулся и Вячеслав. -- Хотя это больше воровская жаргонная терминология. В милиции говорят именно информатор. Понимаете, вы сами почувствовали, что работа оперативника очень тяжёлая. Это только в кино всё складно, и все преступления раскрываются. А в жизни всё намного сложнее. Как раскрыть преступление, когда порой и зацепиться-то не за что. Без информаторов сложно обойтись. Многие преступления в уголовном розыске раскрываются довольно банально - это информаторы, или агенты, как их по-другому называют, иногда прослушка телефонов, иногда потерпевший, сам того не ведая, знает преступника. Ну, а также осуществляется проверка ранее судимых, наркоманов и прочих криминальных элементов.
   -- Ну, хорошо, это я поняла. Извините за стукача. Но почему, всё же, вы, следователь были на задержании?
   -- Как я уже говорил часто оперативники сами, без следователя, выезжают на осмотр места преступления. Вот и Реваз пару раз как бы освобождал меня в подобных случаях - я просто был занят другой работой. Невозможно всё успеть сделать. Реваз же мой хороший друг, и я как бы был у него в долгу. А когда ему позвонил информатор, все коллеги Реваза были на выезде. Вот он и попросил меня помочь ему. И я, конечно же, согласился. Да и что это за сложная работа - задержать какого-то домушника. Это же не серийный убийца. Правда, в тот момент все оперативные машины были в разъезде, так мы помчались на Трёхсвятительскую на такси. А Реваз договорился, что один из их УАЗиков обязательно туда подъедет.
   -- Понятно. Но домушник, пойманный вами, ещё совсем пацан. Он же, наверное, не рецидивист.
   -- Да в том-то и дело, что именно рецидивист. И не пацан он вовсе, а вполне зрелый мужчина. Он только кажется подростком, да ещё в согнутом виде, в котором он предстал перед вами. Вы же его лица практически не видели. Его потому ранее и поймать было сложно. Чуть ли не 3 года, как говорил Реваз - именно столько он работает оперативником - не могли преступника вычислить. Все эти годы Реваз и его коллеги гонялись за "серийным домушником". Он совершил более 50 краж, и почерк был один и тот же: через открытое форточное окошко вор аккуратно забирался внутрь квартиры. Реваз говорил, что поначалу все в отделе думали, что их вокруг пальца водит именно какой-то подросток, не каждый же взрослый способен в форточку пролезть. Но, оказалось, что воровал профессионал.
   -- Именно тот, кого вы сегодня задержали?
   -- Ну да. Ему уже за 30, но он действительно на редкость миниатюрный. Да и с виду он вызывает скорее улыбку, нежели опасение. Этим он и пользовался, забалтывая своих будущих жертв и выведывая много полезного у них или соседей. И "работал" он очень осторожно, на месте преступления особо не следил. Даже разувался, как он говорил, чтобы не мусорить. Это уже сегодня он на допросе поведал Ревазу, поняв, что на сей раз крепко влип. А я, приехав на работу, поинтересовался у Реваза, того ли мы поймали. И оказалось, что именно того. Но теперь он крепко попал - и ворованное было при нём, и на оконной раме имеются отпечатки его пальчиков. Так что получит он по полной программе. Вот далее мне или иному следователю и предстоит доводить это дело до суда.
   -- М-да, интересная у вас работа, -- с улыбкой протянула Ксения.
   -- Очень уж интересная - грязное бельё ворошить.
   -- Ну, не без того. Но работа, тем не менее, очень нужная.
   -- Вот с этим я согласен. Нужно такую работу кому-нибудь делать. И я её делаю. Никаких особых проблем у меня нет. И у нас хорошее взаимопонимание в отделе и между отделами.
   -- Да-а-а, как я поняла, у вас работа именно по призванию. Не каждый, наверное, сможет стать следователем.
   -- Ну, может, и не каждый, но многие. Было бы только желание. Правда, для того, чтобы стать хорошим работником в следственном отделе по раскрытию преступлений, нужно обладать ещё и аналитическим складом ума. Надо уметь находить подход к разным людям, быть достаточно коммуникабельным человеком. Следователь должен обладать талантом узнавать правду от подозреваемых, даже от тех из них, которые не собираются ему эту правду предоставлять. Или же, напротив, намеревались её скрыть. И в дело здесь идёт не принуждение говорить правду, а специальные логические приёмы и тактические ходы, которыми должен обладать следователь. Так нас учили ещё в университете.
   -- Вот. А это не каждому дано, не у каждого человека аналитический склад ума.
   -- Ну, его можно развивать. А ещё следователь должен быть эмоционально устойчив и подготовлен, научен не поддаваться натиску агрессивно настроенных людей и не верить, возможно, лживым доводам. Он должен применять только логику и опираться на уже известную и проанализированную точную информацию. Все эти умения и навыки нужны следователю в проведении очных ставок, а также следственных экспериментов. Во всём нужна просто тренировка. Нас постоянно и тренируют - и наши подследственные, и наше начальство.
   -- А начальство как вас тренирует? Как может начальство тренировать ваше мышление?
   -- Оно тренирует не наши интеллектуальные параметры, -- улыбнулся Вячеслав, -- а физические. К примеру, мы ежегодно сдаём 3 дисциплины: рукопашный бой, стрельбу из табельного - личного - оружия и физическую подготовку.
   -- Ну, это понятно.
   -- Так, Ксения, мы с вами днём шутили на тему деловой встречи. А не кажется ли вам, что наша с вами вечерняя встреча и в самом деле носит слишком уж деловой характер?
   -- А, точно, -- рассмеялась девушка. -- Нет, оно, конечно, не совсем так, потому что я из ваших рассказов просто лучше узнаю́ вас. Но в целом, конечно, похоже. Всё, о работе я вас больше не спрашиваю, тем более что вы и так всё детально мне объяснили.
   -- Вот теперь уже вы немного расскажите о себе, точнее о ваших родителях. Чем занимаются мои родители, вы уже знаете, а где работают в Ирпене ваши родители?
   -- Папа работает на мебельной фабрике. В городе имеется мебельная и кожгалантерейная фабрики, а также завод "Ирпеньмашторф", комбинат "Прогресс", ну, и различные мелкие организации. А мама работает врачом.
   -- Ага, значит семейная династия по женской линии.
   -- Ну, вроде того. Но мама не настаивала, чтобы я становилась врачом, мне этого самой очень хотелось.
   -- Понятно. Я никогда не был в Ирпене. У вас там больше частные дома или есть и многоэтажные?
   -- Есть, конечно, и частные дома, но в основном город застроен многоэтажками: больше 5 этажей, но есть и 9 этажей. А вот моя бабушка по папиной линии живёт именно в частном доме.
   -- Только бабушка? А дедушка?
   -- Он умер 4 года назад, -- вздохнула девушка. -- Он работал простым колхозником. В 1941-м году в возрасте 25 лет попал на фронт, воевал, был тяжело ранен в ноябре 1943-го года при форсировании Днепра, когда освобождали Киев от фашистских захватчиков, лежал в госпитале... Но на фронт уже не вернулся. А в 1944-м году дедушка женился - его суженая, моя бабушка работала поварихой в госпитале. Но бабушка тоже частенько прибаливает - сказывается возраст. Она на год старше дедушки, ей сейчас уже 78 лет. А ещё у меня есть старшая - на 2 года - сестра Наташа. Она три года назад уже вышла замуж и живёт с мужем в другом городе. У меня уже даже племянник есть, -- улыбнулась Ксения.
   -- И бабушка сейчас живёт одна в доме? Но ведь ей же тяжело справляться с хозяйством, да и вдруг вы пропустите её заболевание.
   -- Она живёт и в своём частном доме, и нашей квартире.
   -- Как это?
   -- А вот так, -- нашла в себе силы уже улыбнуться Ксюша. -- Хорошую пору года - половину весны, лето и половину осени - она проводит в своём частном доме, а половину года - у сына с невесткой, моих папы и мамы. Это удобно всем, поскольку мама с папой помогают ей летом по хозяйству - да и её дом является для нас как бы дачей.
   -- Да, это точно рационально.
   -- Вот именно. А вот мамины родители живут далеко, в Донецкой области. Я гостила у них только один раз. Мама, конечно, чаще к ним наведывалась, а вот я почему-то, и сама не знаю почему, нет. Так что моя мама родом именно из тех краёв, а в Киев она приехала поступать в мединститут. Можно было и в Донецке или Харькове поступать в медицинский ВУЗ, но её манила, как она рассказывала, именно столица Украины, точнее тогда ещё столица Украинской социалистической республики.
   -- Ладно, Ксения, -- улыбнулся Вячеслав, мы с вами окончательно выяснили все вопросы о родственниках, да и о себе рассказали. Давайте теперь просто погуляем парками Киева, полюбуемся красотой нашей очень зелёной столицы, говоря уже о самом городе и на другие темы.
   -- Я согласна, -- коротко ответила девушка.
   И гуляла пара чуть ли не до 10 часов вечера, после чего Славик провёл Ксюшу к общежитию и они тепло распрощались. Так они провели ещё пару вечеров, пока Гришко, наконец, не получила долгожданный диплом. Они, конечно, вместе отметили это знаменательное событие в одном из кафе. Но вечером того же дня, Вячеслав, провожая девушку уже к ж/д платформе "Святошино" - Ксюша уезжала к родителям в Ирпень - грустно спросил:
   -- Вы теперь, наверное, не каждый день будете в Киев наведываться?
   -- Пока что точно не знаю. Ну, в выходные приезжать не стану, а вот в рабочие дни завтра и ещё пару дней точно приеду. Куй железо, пока горячее. Буду искать работу.
   -- О, это хорошо. Тогда, надеюсь, мы завтра встретимся.
   -- Можем и встретиться, -- улыбнулась Ксения. -- В те же 6 часов вечера... после войны, -- тихо добавила она. -- Был когда-то такой фильм "В 6 часов вечера после войны". И я его смотрела, хороший фильм. Вот и мы встретимся, и хорошо, что без войны. Вот только где?..
   -- А что тут думать? На Площади Независимости.
   -- У почтамта... -- иронично добавила Ксения.
   -- Нет, у почтамта народа полно. Лучше у фонтана, да и там не так жарко будет.
   -- Вечером и так уже не жарко будет.
   -- И то так. О, когда вообще не на Площади Независимости, а у метро "Крещатик", или в его фойе - вдруг завтра дождь будет.
   -- Слава, -- впервые Ксения обратилась к парню по укороченному имени. -- Куда делась ваша следовательская рассудительность? Что вы всё привязываетесь к метро? Я же не утром с вами буду встречаться, и не с вокзала буду ехать. Я буду в Киеве уже целый день. Можно встретиться в любом другом месте.
   -- О, Господи! Вы абсолютно правы. Я в вашем присутствии просто глупею. Хочу как лучше, а оно получается наоборот. Тогда где мы встретимся? Предлагайте свой вариант.
   -- А где находится ваше милицейское управление?
   -- На улице Герцена, 9.
   -- Где это, что это за район?
   -- Это тот же, что и здесь, Шевченковский район. Улица Герцена находится на Лукьяновке, - на один квартал севернее, параллельно улице Мельникова, а перпендикулярно пролегает улица Якира. Через дорогу от неё расположен институт педиатрии, акушерства и гинекологии, а также институт планирования семьи. Вы их должны, наверное, знать.
   -- Да, я представляю себе где это, один раз была там. Вот там давайте встретимся, в парке, точнее просто в зелёной зоне. И тогда не в шесть часов, а в половине шестого. Вам не придётся куда-то ехать.
   -- Но так же неудобно. Получается, что не я, парень, к вам на свидание еду, а вы, девушка, ко мне.
   -- Слава, коль я уже дала вам согласие встречаться с вами, то какая разница, кто, к кому и куда едет. И называйте меня просто Ксюша, как пару дней назад вы на то испрашивали разрешения. И можно уже обращаться друг к другу на "ты".
   -- Вот это да! Класс! Ну, и прекрасное же окончание сегодняшнего дня. Я с большим удовольствием принимаю все ваши, извиняюсь, теперь уже твои, Ксюша, предложения.
   Далее он договорился с Ксюшей, где конкретно они встретятся в районе работы следователя Вячеслава Андреевича Тарасюка (таковой была фамилия Славы). Затем Славик провёл девушку к электричке, там они тепло распрощались, уже даже с поцелуем, После того, как Ксения уехала к родителям, окрылённый таким замечательным окончанием сегодняшнего дня, Вячеслав проехал на метро до нужной ему станции, а затем, не спеша, даже пешком, направился к себе домой, точнее, в совместную квартиру с родителями. Идти ему к дому было не так уж и далеко - всего лишь к жилому массиву "Нивки". А пешим ходом ему было сейчас как раз удобнее, поскольку различные мысли переполняли его.

ГЛАВА 3

Рабочие будни

  
   А далее молодую пару ждало совмещение работы и отдыха. Казалось бы, что ничего не изменилось - так оно в последние дни и было. Так, да не так. И это касалось, конечно же, Ксении Гришко. Одно дело бегать по городу с обходным листом, и совсем другое дело бегать по тому же городу уже в поисках работы. Казалось, что можно было Ксюше немного отдохнуть от утомительных шести лет занятий, ну, по крайней мере, от напряжённого и ответственного последнего года учёбы. А, уже отдохнув, в августе или в конце июля заниматься своим трудоустройством. Большинство выпускников, и не только их ВУЗа, так и планировали поступить. Но Ксения Николаевна не входила в это большинство, она не собиралась откладывать этот вопрос в длинный ящик. Да и конкуренция в августе будет большая.
   -- А вдруг тебя, после того как ты найдёшь работу, попросят сразу же на неё выйти? -- спрашивал её Вячеслав. -- Ты же останешься без отпуска.
   -- Ну и что. Я же сейчас отдыхаю. Беготня по городу - это не работа. Да и долго это продолжаться не будет, в Киеве, какой он не большой город, всё же, ограниченное количество лечебных заведений. Настанет время, когда я уже их все обегаю. Со знаком "+", или со знаком "-".
   -- Ну, может быть, и по второму кругу в некоторые лечебные заведения тебе придётся заглядывать. Во многих из них тебе могут так резко не отказать. Скажут, например, чтобы ты подошла попозже. Кого-то нет из начальства, а другие этот вопрос сами решить не могут. А сейчас как раз время отпусков.
   -- Я это и сама прекрасно понимаю. Значит, будет и второй круг. Но поиски работы, это не сама работа. Работа - это ответственность, а у меня сейчас никакой ответственности нет. Кроме того, я прекрасно отдыхаю вечером и в выходные дни. Мне достаточно и этого отдыха. Да и вообще, я чувствую, что за какую-то неделю я себе работу не найду. Поэтому особо спешить не буду. В пару больниц съезжу сегодня, в пару других - в следующие дни. Они же не рядом друг с другом находятся, а разбросаны по всему городу. Мне ещё даже не все их адреса известны. Так что я особо перегружена не буду.
   -- Ну, в принципе верно. Тогда дерзай. Лучше, конечно, чтобы ты нашла больницу или поликлинику радом со станцией метро.
   -- А то я сама этого не понимаю. Вот только мне не хочется идти в поликлинику, я хочу стать стационарным, палаточным врачом, а не кабинетным. Что ни говори, а в поликлинике врачи больше оказывают больным людям как бы первую экстренную помощь. Нет, там тоже, конечно, очень квалифицированные врачи, которые хорошо лечат людей. Но они не участвуют в процессе выздоровления больного, не видят, как у него идёт процесс выздоровления или ухудшения. А в таком случае ты не можешь откорректировать лечение больного. Кроме того, если заболевание серьёзное, то больного, так или иначе, направляют в стационар. В общем, поликлиники я стану обходить уже после того, если не удастся устроиться в стационаре.
   -- Ладно, начинай этот процесс. А со своей стороны постараюсь тебе в этом вопросе помочь.
   Да, Вячеслав действительно искренне пытался помочь девушке. В этом у него было огромное желание, но вот свои реальные возможности он явно переоценивал. Да, он иногда сталкивался по своей работе с врачами. Но ранг этих врачей был не слишком высок. Вопросы трудоустройства были не в их компетенции.
   Конец первой недели (было всего пару рабочих дней) закончился для Гришко ничем. В средине следующей недели она наряду с другими лечебными заведениями посетила и клиническую больницу N 15, которая находилась на Подоле. Но и там Ксению ничем не порадовали - врачебных мест не было. Но там Ксюша неожиданно столкнулась с врачом, которого неплохо знала, встречалась с ним, точнее с ней ещё на первых курсах учёбы во время различных ознакомительных практик в лечебном заведении, находящемся неподалёку от медицинского института.
   -- Ой, Галина Владимировна, здравствуйте! Не ожидала я вас здесь увидеть, -- радостно поприветствовала знакомую Ксения.
   -- Здравствуйте! -- удивлённо протянула врачиха, внимательно приглядываясь к Гришко.-- О, если я не ошибаюсь, вы Ксения, фамилию я вашу не помню, хотя она вроде бы для Киева достаточно популярная.
   -- Да, я Ксения Гришко.
   -- О, правильно, Гришко, известная в Киеве фамилия.
   Для жителей г. Киев, да и других областных городов это действительно была знакомая фамилия. В киевской опере работал народный артист Украины, оперный певец Владимир Данилович Гришко. Но весной 2006-го года о нём уже будут знать жители даже небольших городишек и сёл из разных уголков многомиллионной Украины. Дело было вот в чём: 17 января 1999-го года в Украине на телеканале "Интер" возьмёт старт телевизионный проект, который впоследствии станет, пожалуй, самым рейтинговым. Называться он будет "Караоке на Майдане". Ведущим и соавтором проекта будет Игорь Васильевич Кондратюк - известный украинский продюсер, шоумен и телеведущий. По результатам этого самодеятельного конкурса на одной из небольших площадей Киева (а далее будут и выездные конкурсы) будут отбираться победители конкурсов за определённый период, которым представится шанс стать победителем уже годового (или полугодового) телевизионного конкурса, который так и назовут "Шанс". Участников отбора проекта "Караоке на Майдане" к этому как бы уже республиканскому конкурсу станут готовить известные украинские певцы. И вот именно весной 2006-го года Владимир Гришко подготовит будущего победителя конкурса "Шанс" 15-летнего Виктора Мельника из Черновицкой области, который впоследствии станет довольно популярным певцом в Украине. И не просто певцом - его станут называть будущим украинским Лучано Паворотти или Хосе Каррерасом.
   А беседа врача подольской клиники Галины Владимировны и месяц назад ещё студентки мединститута Ксении Гришко между тем продолжалась.
   -- Вы уже окончили институт? Или ещё учитесь, или работаете? -- спросила Ксению врач.
   -- Институт недавно окончила. Но ещё не работаю, а только бегаю в поисках работы.
   -- А, понятно. С этой целью и к нам наведались?
   -- Ну да. Вот только почему вы здесь? Вы же работали рядом с институтом.
   -- Пару лет назад мой муж получил здесь, на Подоле квартиру. Год я ездила отсюда, ну, из дому туда на работу. Метро "Контрактовая площадь" рядом, так что вроде бы и удобно было. А затем, всё же, перевелась сюда. Да и клиника, в которой мы с вами находимся, неплохая, и тоже рядом с этим метро, -- клиническая больница N 15 находилась по ул. Григория Сковороды, 2 - действительно рядом с метро.
   -- Понятно.
   -- А вот мне не всё понятно. А почему вы ищите работу на Подоле? А вы в нашу клинику, в которой я ранее работала, наведывались?
   -- Ой, Галина Владимировна, а какой толк туда наведываться. Я же прекрасно понимаю, что там сейчас столпотворение выпускников-медиков. Все в первую очередь начали искать себе работу именно там. Это же бесполезный номер, там свободных мест врача точно нет.
   -- Ну, может быть, вы и правы. Но это ещё не аксиома. Вы правы в том, что всем желающим, видя массу таковых, там говорят, что мест нет. А вот как всё обстоит на самом деле... Я постараюсь это выяснить, у меня там остались неплохие связи. Вам же не горит устроиться на работу в ближайшие дни?
   -- Нет, конечно. Хотя бы к Новому году устроиться.
   -- Ну, к Новому году вы точно будете работать, -- рассмеялась Галина Владимировна. -- Подъедите ко мне на следующей неделе, я буду работать во вторую смену. Но это для вас, да и для меня не важно. Разыщите меня, а я вам сообщу, что я узнала. Но я постараюсь вам помочь. Вы были старательной студенткой, любознательной, так что и врачом вы должны быть хорошим. К тому же, насколько я помню, у вас вроде бы и мама врач.
   -- Да, всё верно.
   -- Тогда тем более. Семейная династия врачей это очень хорошо, и очень серьёзно.
   Женщины мило распрощались, и Гришко с большой надеждой вернулась в центр города. Она уже сегодня больше не хотела ехать ни в какую клинику, она просто гуляла по городу, в ожидании встречи со Славиком - сейчас она просто отдыхала. Но о встрече на Подоле, она, конечно же, рассказала Тарасюку. И тот обрадовался наравне с девушкой даже самой малой зацепке в решении нужного вопроса.
   Но это была очень уж маленькая радость по сравнению с той, которая ожидала их (в первую очередь Ксению) в конце уже следующей недели. В средине её Ксюша вновь посетила клинику N 15, где в очередной раз встретилась с Галиной Владимировной, а ещё через день - с главным врачом клинической больницы N 14, которая располагалась по улице Зоологическая, 3. За институтом, в котором ещё совсем недавно училась Ксения, находился Институт отоларингологии, а ещё чуть далее (примерно на таком же расстоянии) и сама клиника N 14. И её главврач сообщил Ксении Николаевне Гришко, что она будет принята на работу в эту клинику. Только предупредил (или настоятельно попросил), чтобы она вышла на работу не в первых числах августа, а в конце июля, а точнее в понедельник 27-го июля. Господи! Какое для Ксюши имели значение эти 4 оставшиеся до августа дня, если она готова была выйти на работу хоть сегодня. Но сегодня точно не удастся, потому что Алексей Михайлович (так звали главврача) велел Гришко подготовить все необходимые документы и в понедельник вместе с ними явиться в отдел кадров для юридического оформления на работу.
   Но это был такой праздник для Ксении (в первую очередь) и для Вячеслава, что это событие они решили отметить - по настоянию парня - уже не в кафе, а в ресторане. Но только уже в понедельник, после улаживания всех кадрово-юридических вопросов. Ни в коем случае нельзя забегать наперёд. Кроме того, Ксюше в тот же понедельник нужно будет ещё съездить (с хорошим тортом) в клинику на Подол и поблагодарить Галину Владимировну за такую неоценимую помощь. И всё это они выполнили.
   А затем настала пора расставаться. Нет, конечно же, Ксюша и Слава расставались не навсегда. Шла уже первая декада июля, а потому будущему врачу нужно было по-настоящему отдохнуть хотя бы пару недель и набраться сил перед своей серьёзной работой, которая на первых порах будет очень непростой. А что это за отдых, если каждый день мотаться электричкой взад-вперёд... Это прекрасно понимал и Вячеслав, а потому без единого слова согласился с тем, что это время Ксюша будет отдыхать в родном Ирпене у родителей. Согласиться-то он согласился, но на душе у него было муторно. Он уже так привык проводить отдых вместе с любимой девушкой. А то, что Ксения и есть его любимой девушкой, он был уже уверен. Он только пока что не знал, как к нему относится сама девушка. Проводить вместе вечера - это хорошо, конечно. И таким времяпрепровождением, возможно, девушка и довольна. Но вот что дальше...
   Интересно, что и Ксению одолевали подобные мысли. Подобные, но не совсем. Она пока что не понимала ни своих чувств, эмоций, ни саму себя. Скажи ей пару месяцев назад, что она будет встречать с парнем-милиционером, она бы в это ни за что не поверила. А уж влюбиться в милиционера и тем более. Ну, пусть пока что и не влюбиться, а просто увлечься... Но она также понимала, что сердцу не прикажешь, да и сколько хороших людей имеется среди тех же милиционеров, даже обычных постовых. Она не была расистом, она также не делила нравившихся ей людей по профессиям на некие категории. Тот же бомж или пьяница по своим душевным качествам может быть намного лучше какого-го либо профессора или известного инженера, врача, военного. А уж среди тех же милиционеров сколько душевных людей - они умеют не только в свисток свистеть и штрафовать, они одновремённо умеют искренне любить и заботиться о своих близких. А многие из них и не только о близких, поскольку забота о простых людях входит в их служебные обязанности. Ксения ранее просто не обращала внимания на простых милиционеров, а те почему-то не пытались ухаживать за ней.
   К тому же, Вячеслав Тарасюк, хотя и работает в органах МВД, не просто милиционер, а следователь. Да, он не следователь прокуратуры, у тех, конечно, ранг повыше, но и Слава, как она поняла, очень толковый работник, а уж хороших чувственных качеств ему не занимать. И рост по службе ему обеспечен, да и в МВД есть следователи по особо важным делам. Но, только подумав об этом, она сразу же одёрнула себя - что ещё за меркантильность, какой карьерный рост... Ей нравится Слава не потому, что она ждёт от него каких-либо материальных ценностей, а потому, что у него имеются некие духовные ценности, которые она сама подобным образом воспринимает и разделяет. Но Ксюша одновремённо уже поняла, то её чувства к Славику это уже не просто увлечение, а нечто гораздо большее...
   Но вот уже наступил август. Встречи Славы и Ксюши возобновились, и могли они теперь встречаться в любой день, поскольку в Ирпень ежедневно Гришко уже не ездила. Ей удалось поселиться в общежитии, причём в своём родном общежитии. Были такие случаи, Ксения это ранее и сама видела, когда молодых врачей-одиночек селили в общежитии вместе со студентами, только в разные комнаты. Чаще всего на целое общежитие было всего две таких комнаты - мужская и женская, но они, тем не менее, были.
   А далее всё как обычно - прогулки под луной, поцелуи, признания в любви, предложение создать семью и т. п. Все это проходили, всё подобное в этом мире миллионы раз уже было. Вопрос о создании своей семьи Вячеслав с Ксенией решили ещё до Нового года. Долго обсуждались только вопросы, когда конкретно им это сделать, и где они будут жить. По первому вопросу вариантов было немало, но решили, всё же, расписаться и свадьбу сыграть летом - в июне месяце. Второй вопрос, казалось бы, был намного серьёзнее, но Слава категорически заявил, что этот вопрос он будет решать самостоятельно. Как он его будет решать, не объяснил, сказав только, что жить они будут отдельно от родителей. Ксения понимала, что вряд ли её будущий супруг будет действительно решать этот вопрос абсолютно самостоятельно. Наверняка будут подключены и другие лица - то ли его родители, то ли его начальство на работе. Но Слава, как поняла Ксения, твёрдый и упрямый человек, правда, только в вопросах сугубо мужского приоритета. У неё самой был подобный характер, но уже в женских вопросах. Она в таких вопросах собиралась отстаивать свои позиции, а потому понимала, что и Слава ей в мужских вопросах уступать не будет. Но оно, наверное, и правильно. То, что по духу проще понять женщине, сложнее для мужчины. И наоборот. Так что каждый должен заниматься теми вопросами, которые ближе его сути - женской или мужской.

* * *

   Бежало время, шёл уже год 1997-й. Закончилась зима, приближался Международный женский день. И вот в его преддверии Славик спросил Ксению:
   -- Ксюша, а как ты планируешь отмечать праздник 8-го Марта?
   -- Не знаю, не думала ещё над этим. Точнее, -- хитро улыбнулась девушка, -- думала, что ты что-нибудь оригинальное предложишь.
   -- О, да ты просто молодец!
   -- Издеваешься, что я на тебя перекладываю решение этого вопроса? -- обиделась девушка.
   -- Нет, я и, правда, считаю, что ты молодец. Ты просто угадала, что я придумаю нечто оригинальное.
   -- И что же ты такое придумал?
   -- Я предлагаю отметить этот день вдвоём.
   -- Тоже мне оригинальное... Это и так понятно, что мы его отметим вдвоём.
   -- Подожди, ты ещё не дослушала. Да, вдвоём, но не только вдвоём, а ещё кое с кем.
   -- И с кем же это?
   -- С моими родителями.
   -- Вот оно что... Не знаю, оригинально ли это, но точно неожиданно. Да и страшновато - знакомиться с твоими родителями, да ещё и на праздник. Как они это воспримут...
   -- Вот как раз на праздник тебе не должно быть страшновато. Как бы свёкры не относились к своей будущей невестке, но они ей и слова худого не скажут на женский праздник. Хотя я прекрасно понимаю, что ты и так им понравишься. Но именно в этот день тебе спокойнее будет.
   -- Хм, а в этом что-то есть... Ты, наверное, прав. Хорошо, я согласна познакомиться с твоими родителями на 8-е Марта, -- уже и вовсе довольно весело завершила фразу Ксюша.
   А далее всё состоялось по намеченному Славиком плану. И ему очень удобно было в этот день поднимать тосты за маму и будущую супругу, а отцу Славы - за свою супругу и будущую невестку. В общем, вечер, а скорее послеобеденные полдня, прошли очень хорошо. И будущая невестка Славиным родителям Андрею Вячеславовичу и Наталье Марковне очень понравилась. Кроме того, Наталья Марковна теперь успокоилась - наконец-то, её сын обзаводится семьёй, а то всё дела, дела... А возраст-то у него уже далеко не юношеский.
   Теперь на очереди было уже знакомство Вячеслава со своими будущими тестями. Но Ксения решила отложить это знакомство на более позднее время. Он хотела не только познакомить своего жениха с родителями невесты, но ещё и ознакомить Славу с её родным городом - ведь он никогда в нём не был. Но вот март месяц, да и большая часть апреля по погодным условиям к долгому брожению по улицам явно не располагали. А потому она решила сделать это в конце апреля или уже в мае. Но затем она твёрдо остановилась на границе этих месяцев. Что значит на границе? А то и значит - она познакомит родителей со своим будущим супругом именно 1-го Мая.
   И теперь уже Ксения за неделю до этого праздника спросила своего жениха:
   -- Славик, а как ты планируешь отмечать праздник 1-го Мая?
   -- Так это вроде бы уже и не праздник.
   -- Ну, пусть и не совсем праздник. Я понимаю, что сейчас день именно 1-го Мая особенно не празднуется. Но день-то выходной, вот и будет семейный праздник
   -- Ну, я и не возражаю. -- А затем он на пару секунд устремил свой взгляд куда-то вверх, о чём-то думая, а затем улыбнулся и добавил. -- Я, кажется, понял. Но так отметить 1-е Мая тоже удобно и рационально.
   -- А, ну тебя, -- с улыбкой махнула рукой Ксения. -- Тебе невозможно приготовить сюрприз. Быстро же ты обо всё догадался... Я-то думала, что для тебя это будет неожиданность. Ну, ты познакомил меня со своими родителями на праздник, вот и я решила познакомить тебя со своими тоже на праздник. Ты мог хотя бы промолчать.
   -- Как же я мог молчать, если ты меня спрашивала.
   -- Я тебя не о том спрашивала. Хорошо, что ты хотя бы отметил рациональность этого решения.
   В общем, Ксения предупредила своих родителей, чтобы праздничный стол в этот день они накрывали часа на три. Но приехала она в Ирпень со своим женихом ещё утром. Не таким уж ранним, но задолго до предстоящего застолья. Ксюша хотела успеть показать Славику свой родной город, и она успела это сделать. Хорошо, что погода этому благоприятствовала.
   А в небольшом городе, как оказалось, достопримечательностей хватало. Таковыми являлись:
   ■ парк деревянных скульптур, в котором представлены около трёх десятков скульптур из дерева. Гуляя по парку, можно встретить знакомых ещё с детства сказочных персонажей;
     ■ парк Победы, в котором был расположен постамент с танком;
     ■ парк имени пожарного, ликвидатора аварии на ЧАЭС (1986 г.) Героя Советского Союза Владимира Правика - с бюстом Героя (установлен был в 1988-м году);
     ■ памятник (1980 г.) Фёдору Григорьевичу Кричевскому - на месте усадьбы, где в 1944-1947-м годах жил художник. Представляет собой стелу из белого мрамора высотой 2 метра, на которой высечены профиль художника;
     ■ мемориал летчику возле военного городка;
     ■ памятник Тарасу Шевченко по одноимённой улице;
     ■ оригинальные часы на площади перед Ирпенским городским советом. Они установлены на среднего размера пьедестале и представляют собой содружество песочных и стрелочных часов;
     ■ бывшая дача киевского фабриканта Николая Чоколова, которая сейчас является Домом творчества союза писателей Украины;
     ■ святой источник "Криничка". Вода в колодце холодная, не содержит неприятных запахов и привкуса, соответствует требованиям норм существующих стандартов по санитарно-химическим, микробиологическим органолептическим показателям, не содержит пестицидов и тяжёлых металлов. Он имеет большое природоохранное, рекреационное, эстетическое и религиозное значение;
     ■ историко-краеведческий музей;
     ■ музей выдающегося украинского переводчика и литературоведа Григория Порфирьевича Кочура (был открыт именно в этом году). Кочур был ближайшим соратником Максима Рыльского, был неформальным лидером украинского переводческого цеха.
   Кроме того, в Ирпене действовало более 20 церквей разных конфессий, в частности Покровский храм Святителя Николая, Ирпенская библейская семинария Всеукраинского союза Объединений Евангельских Христиан Баптистов. А рядом с парком деревянных скульптур находилась небольшая церквушка УПЦ КП "Покрова Божьей Матери".
   Ну, а с трёх часов уже было застолье в квартире семейства Гришко. И жених их дочери понравился Николаю Викторовичу и Марии Анатольевне. Особо родители Ксюши обрадовались тому, что свадьба дочери уже не за горами. До неё остаётся уже менее двух месяцев, а потому нужно заранее закатывать рукава - работы хватит всем. А у самой невесты сейчас была своя головная боль - нужно шить свадебное платье. У жениха в этом вопросе забот было поменьше - подумаешь, купить новый костюм и туфли ко дню росписи. Но и у него была своя головная боль - нужно было подыскивать кафе или ресторан для празднования такого знаменательного события как создание новой семьи, или, как писали во времена Советского Союза, новой ячейки общества. В общем, всем была дана как бы негласная команда "Готовсь!". И пусть эта команда пока что и негласная, но готовиться к ней в ближайшем времени придётся очень серьёзно и обстоятельно...
  
  

ГЛАВА 4

Время не стоит на месте

  
   Но вот уже пришло лето, стояли тёплые погожие денёчки средины июня. До свадьбы Вячеслава Тарасюка и Ксении Гришко оставались считанные дни. Все подготовительные работы были уже выполнены. Невеста уже пошила себе свадебное платье (которого жених пока что и не видел), купила к нему новые белые туфельки, приобрела фату, а также различные другие мелочи, сопутствующие её свадебному наряду. Вячеслав же в свою очередь заказал на определённый день довольно просторное кафе. Хотя гостей и должно было быть не так уж много - родственники, сослуживцы Тарасюка, а также институтские друзья и подруги брачующихся. Но тех не должно быть много, поскольку многие разъехались, а адреса тех, кто остался в Киеве, не так просто было определить. Даже в вопросе о шаферах жениха и невесты пришлось немного поломать головы. Большинство однокурсников и сослуживцев Тарасюка были женаты, да и у Ксюши многие подруги были уже замужем. Но с этим вопросом, всё же, довольно быстро справились.
   Оставался ещё один нерешённый вопрос. И буквально дня за 3 до свадьбы Вячеслав обратился к невесте:
   -- Ксюша, а ты после замужества возьмёшь мою фамилию или останешься под своей?
   -- Конечно, возьму твою.
   -- О, даже конечно. А почему так безапелляционно?
   -- Потому что обычно женщина берёт фамилию мужа. Тогда чувствуется, что это единая семья.
   -- Ну, в большинстве случаев это так. Но бывает ведь и по-другому.
   -- Согласна, бывает. Но я ведь не всемирно известная артистка. Это они не хотят менять свою фамилию.
   -- Не совсем так. Особенно в последнее время, и в Украине, да и вообще в странах СНГ. Я знаю, что говорю. Когда начался этот бандитизм в стране, то многие девушки предпочитали оставаться под своей фамилией, очевидно опасаясь, что их мужей могут убить - пусть даже и случайно. И что, им постоянно менять фамилии?..
   -- Ну, ты сам говорил, что такого разгула бандитизма в стране уже нет.
   -- Правильно говорил. Но у тебя ведь и так довольно известная, по крайней мере, киевлянам фамилия.
   И это отчасти было так, об этом год назад напомнила Ксении и врач подольской клиники Галина Владимировна. Теперешняя фамилия Ксении была известна тем, что в Киеве жил довольно известный оперный певец Владимир Гришко.
   -- Ну, может быть, это и так, -- улыбнулась Ксюша, -- но я не имею никакого отношения к Владимиру Гришко. Да и дело не в нём.
   -- А в чём?
   -- Понимаешь, мне надоели детские, школьные, а частично и институтские прозвища. Например, в школе меня постоянно дразнили Гришкой. И какая я Гришка?!
   -- А, вон оно что, -- улыбнулся и Слава. -- Ну, в школе у всех были прозвища, это просто наследие детства.
   -- А я не хочу прозвищ. Гришка - это ещё ничего. Я по школе и по институту знакома была с девочками по фамилии, например, Усаченко, Химчук, Дворниченко, Палащук. Так у них прозвища, клички, можно сказать, были ещё похлеще: Усатая, Химка, Дворняга или Дворник, Палашка.
   -- Да-а, -- рассмеялся Вячеслав, -- действительно "красивые" имена.
   -- Вот то-то и оно.
   -- Но ведь производная от Тарасюк, или наоборот - Тарас. Тебя могут Тарасом называть.
   -- Ну, во-первых, замужнюю женщину никто уже так называть не будет. А во-вторых, если кто-то и назовёт меня Тарасом, то это, всё же, не Гришка. Тарас - это же не Усатая, не Химка и даже не Гришка. Тарас - это красиво, это имя нашего славного Кобзаря.
   -- Всё, я понял, сдаюсь, -- шутливо поднял руки вверх Слава. -- Но мне очень приятно, что ты возьмёшь мою фамилию, и наша семья, наши дети будут Тарасюк.
   -- Слушай, Слава, но ведь у тебя фамилия вроде бы с западно-украинскими корнями. А ты говорил, что ваша семья в большинстве своём из Киева. Правда, ты говорил, что родители твоей мамы не были коренными киевлянами.
   -- Ну, родители моей мамы к фамилии Тарасюк никакого отношения не имеют.
   -- Тьфу ты! И, правда. О! Ты говорил, что твоя мама доцент и работает в университете. Я помню, что твой папа работает на заводе Антонова.
   Киевский авиационный завод в микрорайоне "Святошино" за годы его существования как только не называли (переименовали несколько раз). Но у киевлян устойчиво закрепилось название "Завод Антонова" или "Завод имени Антонова".
   Олег Константинович Антонов (1906-1984) - известный советский авиаконструктор, доктор технических наук, профессор, академик АН СССР, Герой социалистического труда, лауреат Ленинской премии и Сталинской премии второй степени. Именно он является создателем биплана АН-2 (имевшего сначала рабочее название "Самолет N 2", затем - "Самолет N 4"). И только в 1947-м году самолету дали название АН-2. А далее Антонов стал и разработчиком большинства самолётов типа АН.
   -- А вот о твоей маме у меня сведений меньше, -- продолжала Ксения. -- Не могла же я расспрашивать твою маму о её работе в день 8 Марта. Но это ведь моя будущая свекровь, -- хитро прищурилась Ксюша, -- я должна о ней больше знать. Какие предметы твоя мама преподаёт? Она работает в центральных корпусах университета или в тех, что возле ВДНХ.
   Вопрос о корпусах университета был задан Ксенией, вероятно, не зря, ведь жила семья Тарасюк на "Нивках", а из этого микрорайона до ВДНХ о-го-го какой путь. Университет постоянно расширялся, и новые факультеты нужно было где-то расселять. Для этих целей и была выбрана южная окраина города. Университету под строительство кампуса была выделена огромная территория - около 118 гектар с планом освоения её в течение 20 лет. Первыми в этом районе на улице Ломоносова появились студенческие общежития - их построили в 50-60-х годах. 
   После "гостиниц для студентов" начали возводиться корпуса - и первым в 1968-м году было завершено строительство здания по улице Васильковской, в котором ныне размещается геологический и экономический факультеты. Авторами зданий были известные архитекторы, которые в своё время участвовали в восстановлении послевоенного Крещатика, перестраивали разрушенною войной гостиницу "Континенталь" в Консерваторию, проектировали Воскресенку и Минский массив, участвовали в проектировке КИСИ и других известных зданий Киева. Затем рядом с геологией, вторым построенным корпусом было возведено 10-этажное здание, экономического факультета - их основной корпус. А затем были построены корпуса физического, радиофизического, механико-математического факультетов и кибернетики
   -- Я понял, сейчас объясню, -- на полном серьёзе начал отвечать Вячеслав, хотя от его глаз не укрылась хитроватая улыбка невесты, -- сначала о корнях нашей с тобой фамилии. Да, как говорил мой дед, его корни берут своё начало именно из Западной Украины. Но мне как раз это нравится - это же такая самобытная истинно украинская народность. Теперь о маме. Она доцент кафедры "История", и преподаёт предметы, связанные именно с историей: "Всемирная история", "История Украины", "История стран Европы и Америки", "Философия истории", "Этнография и этнология", и ещё какие-то, не помню. А потому работает она в центральном корпусе университета. Добираться с "Нивок" ей достаточно удобно - до метро "Университ", а там уже по ровному тротуару 10 минут ходу до красного корпуса университета.
   Центральный старинный Красный корпус Киевского национального университета являлся гордостью Киева и его визитной карточкой, находится он в самом сердце столицы Украины. И именно из-за такого своего центрального расположения к середине ХХ-го века он уже никак не мог расширяться - застройка в центре Киева была достаточно плотной, а возведение новых корпусов рядом стало невозможным.
   -- Вот теперь уже я всё поняла, -- широко улыбнулась Ксюша. -- Кратко, но доходчиво. Спасибо!
   В итоге, на все ранее не освещённые вопросы, как будто были даны вразумительные ответы. А далее была уже и сама свадьба, которая очень всем запомнилась. А будущим детям молодой семьи когда-то запомнится и большая цветная свадебная фотография их родителей, по крайней мере, им очень интересно будет её рассматривать. На этой фотографии их молодая мама выглядела прекрасно - в чудесном свадебном платье, с фатой на красиво уложенных волосах, а самое главное, с радостной улыбкой на устах. Вячеслав и Ксения были каждый для своего пола чуть выше среднего роста, а потому гармонично смотрелись на фотографии. Ксюша была стройной, изящной голубоглазой (с искринкой) шатенкой в сторону более светлых тонов. Слава тоже был шатеном, но в сторону уже более тёмных тонов, с обыкновенными серыми строгими глазами. Он был пропорционально сложен и широкоплеч, наверное, ежегодные тренинги по физподготовке тому способствовали. Дружкой на свадьбе у Ксении была ей однокурсница подруга Светлана, а у Вячеслава его школьный друг Юрий.
   Свадьба состоялась в субботу 21-го июня, на следующий день вечером молодожёны тоже посидели вместе со всеми родителями за столом, но уже в понедельник молодая семья покинула пределы столицы Украины. Молодожёны улетели в свадебное путешествие. А если улетели, то, казалось бы, далеко - на Мальдивы или Сейшельские острова... Но ничего подобного. Авиатранспорт выбран был лишь с одной целью - сократить дорожное время. А прекрасно отдохнуть, провести медовый месяц можно и в самой Украине. И проводить его молодожёнам предстояло в Крыму, и не просто в Крыму, а в прекрасном курортном городе Ялта.
   Ялта - один из любимейших курортов Крымского полуострова, она очень яркая и умеющая удивлять. Она манит к себе туристов со всего света, это один из городов Крыма, где в любое время найдет себе занятие по душе даже самый требовательный путешественник. Многие отдыхающие считают Ялту городом счастья. Возможно, это связано с положительными эмоциями, которые испытывают прибывшие на отдых при одном взгляде на этот прекрасный город. Ведь недаром говорят: "Мы любим город не оттого, что город особенный, а оттого что он дарит нам приятные эмоции". Ранее пределом мечтаний советского гражданина было простая формула: "Пошью костюм с отливом - и в Ялту!".
   Ялта не зря считается самым популярным и престижным курортом Крыма. Ялта славится не только разнообразным видом отдыха, но и своими многочисленными санаториями и пансионатами. Ялта - настоящая жемчужина у Чёрного моря. Это яркий курортный город с обилием развлечений и достопримечательностей. Отдых в Ялте - это чистое, тёплое, ласковое море; щедрое южное солнце; величественные горы; многообразие домов отдыха, санаториев, гостиниц и мини-отелей. Отдых в Ялте - это неприступные скалы с удивительными замками и тенистые аллеи парков, это огромный морской порт с множеством кораблей. Ялта - это город солнца, более 2.250 часов в год оно сияет над курортом. По количеству солнечных дней курорт Ялту можно смело сравнить с Ниццей, Каннами, Сан-Ремо. Солнца здесь гораздо больше, чем на Кавказском побережье и на целых сто часов больше, чем в городе Сочи. Несмотря на такое большое количество солнечных дней в Ялте нет изнуряющей жары, как на Турецких курортах.
   Как сказал молодой супруге Вячеслав путёвки в Ялту, он покупал ещё в марте, чуть позже знакомства Ксюши со своими свёкрами. Если бы он начал заниматься путёвками позже, как он разъяснил жене, то никакая Ялта им бы не светила.
   Но Ксению удивила не Ялта и не прекрасно организованное празднование свадьбы в кафе. Её удивило, поразило, изумило нечто другое. Свою первую брачную ночь и последующий день, а также вечер с родителями они провели в своей собственной квартире. Да ещё в какой квартире! Такого Ксения точно не ожидала. Вячеслав со своими родителями подготовил ей такой сюрприз, что ему здорово удивились даже Ксюшины папа и мама.
   Жилище Вячеслава и Ксении располагалось почти рядом с местом работы врача Ксении Николаевны Тарасюк - всего 1,5 (можно так сказать) троллейбусные остановки. Оно находилось по адресу: проспект Победы, 27 - массив "Шулявка", через дорогу располагался кинотеатр имени Александра Довженко. Это был 9-этажный жилой дом (квартира находилась на 3-м этаже) из железобетонных панелей (но зимой довольно тёплый). Казалось бы, что это очень уж шумный район - движение по проспекту было очень оживлённым. Но на самом деле это было не так. Дом располагался в глубине квартала - немного отдалённый от шумного проспекта целой серией одноэтажных (соединённых между собой) строений, в которых находились различные магазины, библиотека, ресторан, салон красоты, медицинский центр, а также разные развлекательные и культурные организации. И это было очень удобно для жителей этого довольно большого квартала - всё, что нужно для жизни, рядом с домом. Да ещё и сам дом стоял поперёк проспекта, а квартира Тарасюков находилась в подъезде, который был ближе к улице Борщаговская. Так что никакой шум не достигал помещений квартиры. Ну, разве что слегка летом, если полностью распахнуть все окна в квартире, но кто же станет это делать. И при этом связь с другими районами Киева была прекрасной - до метро "Политехнический институт" всего каких-то 150-200 метров.
   Да, квартира была не новая, но зато не однокомнатная, не двухкомнатная, а трёхкомнатная! Жильё Вячеслав со своими родителями (больше наверняка они, хотя и у Славика зарплата тоже была неплохая) подобрали, так сказать, сразу и на всю жизнь. Да, меблированы были пока что в основном спальня да кухня, да и то не полностью. А что уже говорить о других комнатах... К примеру, в немалой по площади гостиной на тумбочке одиноко "красовался" телевизор, правда, зарубежного изготовления. Но в квартире был сделан хороший ремонт. А мебель, как пояснил Ксюше Славик, они будут постепенно покупать, ориентируясь уже на вкус хозяйки квартиры.
   В общем, в родном Киеве у молодожёнов всё складывалось прекрасно, а потому перед ними сейчас стояла иная задача - набраться сил перед новым рабочим годом. Каким-то он будет, что нового принесёт он молодой семье?..
  

* * *

   А год (вторая половина 1997-го и первая половина 1998-го годов) пролетел как-то не особенно и заметно. И ничего нового семье он не принёс, разве что Ксения совместно со Славиком почти доукомплектовали мебелью свою роскошную, как часто говорила Ксюша, квартиру. Да и то именно почти... Но трёхкомнатная квартира на двух человек в ней живущих, порой навеивала и грусть. А пополнения в семье пока что не было, да и прошёл-то всего год с их свадьбы. Конечно, за это время в доме могло быть уже слышно детское агуканье, но решение этого вопроса с общего согласия перенесли на немного позднее время. И не потому, что кто-либо из молодой пары не хотел детей. Они оба хотели детей, но сейчас в голове у той же Ксении была только работа. Она хотела хорошо закрепиться на работе, она ужасно боялась потерять любимую работу, чудом доставшуюся ей в Киеве. Ей в этом вопросе несказанно повезло, поскольку лишь единицам выпускников-медиков сразу после окончания института удавалось устроиться по прямой специальности. А уйди она сейчас в декретный отпуск, кто его знает, что в клинике может произойти в это смутное время... Да, в стране уже намного спокойнее стало, да и устойчивую национальную валюту гривну, как о том говорил Славик, ввели в конце лета 1996-го года. Гривна была введена президентским (Леонида Кучмы) указом N 762/96 от 25.09.1996-го года "О денежной реформе на Украине". А уже 2 сентября начался обмен купоно-карбованцев на гривны, и уже с этого дня в банках выдавались только гривны. Но это нововведение не касается работы в медицинских организациях, это сугубо экономический вопрос.
   Ксения пока что не ведала, что совсем скоро и стабильная гривна, а точнее её курс по отношению к доллару тоже резко снизится. И причиной тому станет событие, которое произойдёт уже совсем на днях - в России 17 августа 1998-го года случится так называемый дефолт. Он со временем коснётся и Украины - с того же августа 1998-го года до начала 2000-го года курс доллара к гривне вырастет в 2,7 раза. Вот таковой по-прежнему оставалась ситуация в странах СНГ. А потому небезосновательны были, наверное, опасения Ксении Тарасюк в отношении своей работы.
   В этом году молодая семья Тарасюк на море не ездила - не каждый же год это делать, тем более что они доукомплектовывали мебелью свою квартиру, а это немалые расходы. Можно прекрасно отдыхать и в самом Киеве, купаясь и загорая на пляжах седого Днепра или всегда юной Десны. Да и на родине Ксении, в Ирпене они тоже неплохо провели часть своего отпуска.
   Но вот уже и лето 1998-го года подходило к своему завершению. Но пока что стояли тёплые, погожие денёчки. А вот буквально через несколько дней эта пора года уже уступит бразды правления своей очередной подруге. Тарасюк возвращался сегодня с работы относительно поздно - домой он попадёт по его расчётам где-то в начале восьмого вечера. Да, он бывало и ранее немного задерживался на работе, но, всё же, не до такого времени. Но сегодня впервые за его прошедшие уже 3 года работы в следственных органах министерства внутренних дел накопилось очень уж много незаконченной работы. Такого, пожалуй, не было даже в то время, когда он на последнем курсе университета подрабатывал, проходя практику, помощником следователя. Просто во второй половине дня начальник собрал всех сотрудников отдела и объявил о том, что в понедельнике ожидается крупная проверка из вышестоящих органов. А какая в их отделе может быть проверка - в основном бумажная. Вот и следует привести все дела в порядок. Все, включая и начальника, и так прекрасно понимали, что в "Делах" беспорядка быть не может. Но, одновремённо все также понимали, что лучше, всё же, перестраховаться - разложить всё аккуратно, последовательно и, главное, наглядно. Именно наглядно - вот что в первую очередь оценивают подобные проверяющие. Но сегодня как назло была уже пятница (28.08) - последний рабочий день недели, не выходить же на работу завтра, а потому все, тяжело вздохнув, занялись этой рутинной работой.
   -- Так, -- встретила улыбкой мужа Ксения, -- явление Христа народу. Загулял что-то мой муженёк. Колись, какие у неё ножки? Стройнее, чем у меня?
   -- В штанах с широкими лампасами не видно их было.
   -- Даже так? -- и вовсе расхохоталась Ксюша. -- Да-а, таких я не видела. Генерал на вашу голову свалился?
   -- Свалится в понедельник, а сейчас вели подготовку к этому явлению Христа, как ты сказала, -- и Вячеслав рассказал супруге об аврале на работе с делами.
   -- Понятно. Ладно, переодевайся, мой руки и к столу. А я тем временем ужин разогрею. Я же не ожидала, что ты так поздно вернёшься домой, да ещё в последний день недели - день-то как бы укороченный.
   -- Да какой там укороченный... Ладно, я сейчас.
   Через минут десять они оба уже сидели за столом. Поужинали. Ксения начали прибирать со стола, мыть посуду, оставался пока что на кухне и Слава.
   -- Ну, как выходные будем проводить? -- спросил он супругу.
   -- Не знаю. Не думала ещё над этим. Купаться, наверное, уже поздно. Может быть, съездим к моим родителям? И даже не к ним, а к моей бабушке. Там мы можем полакомиться яблочками, сливами, а то и дынькой.
   -- А что, можно. Соблазнительно полакомиться домашними, а не магазинными фруктами.
   -- Вот и хорошо, договорились. Но я, пока тебя не было, думала над более глобальным вопросом.
   -- Да ты что? И над каким же это?
   -- Я размышляла о том, где мы в следующем году будем отпуск проводить. Снова в Киеве или съездим, как в прошлом году, на море?
   -- Ну, наверное, съездим на море. Год на море отдыхаем, следующий год в ином месте, например, в горах.
   -- Нет, по горам я лазить не хочу. Это не по мне.
   -- Да это я к примеру сказал. Раз мы в этом году на море не отдыхали, то попробуем в следующем году именно на море отдохнуть. Только не в Ялте, не интересно отдыхать в одном и том же месте.
   -- Правильно, -- озорно улыбнулась Ксюша, -- в следующем году поедем на Гавайские острова.
   -- Когда-нибудь, возможно, и туда съездим, но точно не в следующем году - деньжат нужно накопить. В Турцию или на Кипр ещё можем слетать, а вот Гавайи...
   -- Это я понимаю, я же пошутила. Так куда мы следующим летом поедем, или полетим.
   -- Ну, если отдыхать будем даже в Украине, то вариантов тоже немало - Крым, Одесская, Херсонская, Николаевская области. Ну, ещё Запорожская, если отдыхать на Азовском море - Кирилловка, Бердянск. Но туда мы поедем точно не ранее, чем лет через пять.
   -- Ого! А почему на Азовское море аж через пять лет?
   -- Там очень мелкое море, там хорошо отдыхать с маленькими детишками. Для них там раздолье - из моря не вытащишь. Я был там в детстве пару раз с родителями. Но не с годовалыми детьми туда нужно ехать, а немного в более старшем возрасте.
   -- О, я поняла. Нужно будет держать в памяти этот вариант. Значит, снова Чёрное море. Вот только где?..
   -- Так, мы решили, что в следующем году летом едем на море. А куда конкретно будем уже решать, когда точно выясним дату нашего отпуска. Вот от неё в обратном порядке и будем плясать. Вот тогда мы посмотрим, куда ехать отдыхать, и когда путёвки заказывать. Дикарями ехать не особенно хочется, лучше, всё же, организованный отдых - гарантированное жильё, питание.
   -- Ну, это понятно. Хорошо, отложим решение этого вопроса на некоторое время. Через пару недель согласуем на работе дату наших отпусков, вот тогда и продолжим этот разговор.
  

ГЛАВА 5

Думы мои, думы...

  
   Однако вернулись к теме отпусков Тарасюки неожиданно раньше. В конце следующей недели, уже в сентябре Вячеслав пришёл домой вовремя, но на вид какой-то расстроенный.
   -- У тебя что-то на работе случилось? -- обеспокоенно спросила Ксения, увидев, что муж пришёл в расстроенных чувствах.
   -- Нет, на работе всё нормально. Проверку мы отбыли за 2 дня, ещё во вторник. А дальше всё по старой, хорошо наезженной колее. Но моё неважное настроение, всё же, неким образом связано с работой.
   -- И каким образом? У вас там что, сокращение после той проверки?
   -- Нет-нет, с работой, я же тебе говорю, всё нормально. Здесь совсем другое.
   -- Так, Слава, не тяни резину, рассказывай.
   -- Сейчас расскажу. Так вот, Ксюша, не придётся нам в следующем году нежиться на море.
   -- А где будем нежиться?
   -- Скорее всего, нигде.
   -- Почему?
   -- Потому что отпуск у меня в следующем году будет совсем не в подходящее для этого время.
   -- Осенью, что ли?
   -- Да лучше бы осенью он был. Тогда можно было бы в лес по грибы ходить. Или даже зимой - на лыжах или санках кататься. Да и на коньках. Ты на коньках умеешь кататься?
   -- Умею. Так что, отпуск у тебя зимой?..
   -- Нет. Я же сказал, что лучше бы он был зимой. Отпуск у меня в следующем году запланирован весной.
   -- Весной?.. И когда именно?
   -- В марте.
   -- Ничего себе, это же ещё почти зима.
   -- Вот именно что почти. На лыжах и коньках уже не покатаешься, а до тепла ещё ой как далеко.
   -- М-да, вот это тебе удружили... Ты что, провинился в чём-то?
   -- Нет, с этим всё в порядке. Кому-то нужно идти в отпуск и такую пору года. Вот на сей раз выпало именно мне. Это у вас летом период отпусков, поскольку летом мало кто болеет. А у нас это самый период борьбы с правонарушителями. Пик правонарушений у нас приходится как раз на лето. Да и вообще, круглый год нам приходится крутиться, как белка в колесе. У нас работа не зависит от поры года, или, по крайней мере, мало зависит. А потому в отпуска у нас сотрудники уходят в разные месяцы. Одно успокоение, что после марта мне в этом месяце уже долго отпуск ставить не будут.
   -- Тоже мне успокоение... А что нам в следующем году делать? Я не представляю себе, как и где можно отдыхать в марте.
   -- Вот над этим нам теперь и предстоит думать, поскольку дату отпуска мне не изменят. Да это и нечестно было бы по отношению к другим сотрудникам.
   -- Это я понимаю. Да-а, вот это так задачка со многими неизвестными. Но её, всё же, решать нужно.
   -- Нужно. И будем решать.
   -- О, тогда, может быть, точно в Турцию слетать?
   -- Нет. В эту пору года и в Турции морские курорты ещё закрыты. А что в Турции ещё делать? Изучать различные мечети? - это не по мне.
   -- И что делать?
   -- Я пока что не знаю. Нужно серьёзно подумать, где мы можем отдохнуть в это время. В Киеве или Ирпене тоже в такую пору делать нечего. Но нам спешить некуда. Найдём решение. Я наведу справки, где можно в эту пору года более-менее нормально отдохнуть.
   -- Да-а, теперь и мне нужно подстраиваться под твой отпуск. Но вот мне в дальнейшем после марта точно будут ставить отпуск только летом.
   -- Слушай, Ксюша, а, может, ты и будешь отдыхать именно летом? А я уж как-нибудь перебьюсь в марте.
   -- Нет, нет и нет. Я вышла замуж, понимаешь, замуж, за мужа. А потому я должна быть всегда с мужем. Ну, на отдыхе, работы это естественно не касается. Но ты же в выходные дни не едешь в одну сторону, а я - в другую. Мы теперь семья, и должны быть вместе.
   -- Понятно. Я чувствовал, что тебя в этом вопросе уломать не удастся.
   -- Вот и прекрасно, -- улыбнулась Ксения. -- Значит, ты меня уже неплохо знаешь.
   -- Да уж, знаю. Ладно, на сегодня эта тема закрыта. Я над темой нашего отпуска буду усиленно думать в рабочее время. Я же не загружен на работе ежеминутно. Так что, сумею вырваться даже в какое-нибудь экскурсионное бюро. Там мне подскажут, где лучше отдохнуть. И, может быть, даже не в одной такой стране. Но нам нужна будет только ближняя, а не разные там Багамы и Гавайи.
   -- Хорошо, думай, сообщишь мне, что ты надумал. О, а когда у тебя в марте начинается отпуск, с какого числа? Мне же нужно и себе с этого числа заказывать отпуск.
   -- С 15-го марта, это будет понедельник.
   -- Ну, и то неплохо, что не с первого числа. Да и 8 Марта мы отпразднуем дома.
   -- Да-а, -- рассмеялся Вячеслав, -- как же мало человеку нужно. В любой неприятности можно найти и что-нибудь хорошее.
   -- А что остаётся делать, -- улыбнулась Ксения.

* * *

   А время, тем не менее, шло - заканчивался уже сентябрь. А тема отпуска Вячеславом пока что не поднималась. И супруга не "доставала" его по этому вопросу, она знала, что когда Славик всё досконально разузнает, он тут же расскажет ей. Раз молчит, значит, он ещё не всё досконально выяснил. Именно досконально, по-другому он не мог, это уже сказывалась его следовательская деятельность.
   Но вот этот день настал, а точнее вечер, поскольку произошло это в рабочий день.
   -- Так, Ксюша, в следующем году мы будем отдыхать в Болгарии, -- сразу же взял быка за рога Славик.
   -- В Болгарии?.. Хм, неплохо. Мне говорили, что это очень красивая страна. И от нас, от Украины она недалеко расположена.
   -- Да, страна очень красивая. Она, конечно, в первую очередь славится своими морскими курортами, но и без курортов там есть где отдохнуть.
   -- Но это уже точно?
   -- Скорее всего, да. Мне в нескольких местах говорили, что в марте лучше всего отдохнуть в Болгарии. Ну, в Греции тоже неплохо. Но Болгария нам ближе. Не в территориальном отношении, а в другом плане. Это славянская страна, там разговаривают на славянском языке, который нам более-менее понятен, например, много русских и болгарских слов почти идентичны. А греческий язык нам совершенно непонятен. Что, нам в Греции платного переводчика нанимать?
   -- Нет, ты прав. Я абсолютно не возражаю против поездки в Болгарию. Это действительно хороший вариант. Но там в марте уже тепло?
   -- Я тебе сейчас расскажу, то, что мне удалось выяснить. Слушай...
   И вот что рассказал Ксюше супруг. В марте Болгария как бы отряхивается от глубокого сна. Март - чудесный месяц для посещения всех без исключения районов Болгарии. По-настоящему весеннее солнышко начинает робко пробиваться через плотный слой облаков, и согревает улочки и скверы городов. Температура воздуха в Болгарии в марте традиционно составляет +10-120 С. Во второй половине месяца весна уже чувствует себя полноправной хозяйкой, что сказывается не только на климате, но и на природе, которая преображается до неузнаваемости. В марте в Болгарии земля покрывается пышным зелёным ковром, а сады украшаются распускающимися цветами. В последних числах воздух наполняется нежным ароматом цветущего миндаля, после чего погода начинает улучшаться с каждым днём. Да, иногда и дождит - дожди случаются примерно раз в 3-4 дня, в промежутках между ними - переменная или сплошная облачность. То есть, без зонта пока что не обойтись. Из одежды рекомендуется захватить с собой непромокаемую обувь и водонепроницаемый плащ, джинсы и несколько тёплых свитеров на вечер. В столице днём t = +10-11R C, хотя по ночам бывают и небольшие заморозки - от -1R C до +1R C.
   Даже ранней весной в Болгарии есть, чем заняться. Нет, о пляжном отдыхе на болгарском взморье в марте пока что речь не идёт. Но поклонников достопримечательностей ждут популярные экскурсионные маршруты, они полностью свободны, поэтому знакомство со страной не будет омрачено преодолением тяжёлого туристического трафика и многочасовым простаиванием в очередях. Пусть март и не самый лучший месяц для путешествий, но и не самый худший. Всё-таки потепление и прибавление светового дня даёт больше возможностей для знакомства со страной. В этот период популярны как автобусные туры, так и самостоятельные поездки. И те, и другие в это время позволяют посмотреть местный быт и увидеть массу памятников национальной культуры, раскиданных по всем регионам. В числе "must see" (место, явление или предмет, которое рекомендуется увидеть/посетить) значатся собор Александра Невского и Рильский монастырь в Софии, древний римский форум и останки фракийского города в Пловдиве, церковь Святого Спаса в Несебре и крепость Царевец в Велико-Тырново. Есть в Болгарии и список природных шедевров, в который вошли крупнейшее озеро Вая, река Ропотама с плантациями белоснежных водяных лилий, Ботанический сад Балчика и мыс Калиакра. Некоторые посещают в межсезонье Болгарию ради оздоровления на термальных источниках. Цены в этом месяце на порядок ниже, чем в конце весны или в начале лета, а ассортимент оказываемых услуг абсолютно идентичный
   -- Понятно. Ты убедительно всё рассказал. Я не против того, чтобы отдыхать в Болгарии, -- согласилась Ксения. Но она вдруг на какое-то мгновение задумалась, а затем неуверенно протянула. -- Но ведь Болгария, по-моему, граничит с Югославией.
   -- Правильно, граничит. Хорошо знаешь географию. И что?
   -- Но ведь в Югославии сейчас идёт война.
   -- Ну, не война, а выяснение отношений между её отдельными областями.
   -- Но там же стреляют, убивают людей.
   -- Ну, на войне, как на войне...
   -- Вот, ты сам согласился, что там война.
   -- О войне это просто поговорка такая. Помимо того, Ксюша - Югославия, кроме Болгарии, граничит с Румынией, Венгрией, Албанией, Австрией. И что? Люди в этих странах спокойно живут, и туристы в эти страны из года в год ездят. А эта война, как ты говоришь, в Югославии идёт, если я не ошибаюсь, ещё с 91-го года. Это началось после распада СССР, в Югославии одновремённо тоже начался распад. Только в странах СНГ это произошло бескровно, не считая Карабахского конфликта, а в Югославии с кровопролитием. Но границы с Югославией нигде не перекрыты, даже в саму эту страну въезд свободен.
   -- Ладно, уговорил, или успокоил. Ты мне целую политлекцию прочёл. Едем в Болгарию.
   -- Хорошо. Но, коль мы окончательно выбрали страну для отдыха, то есть ещё одно маленькое предложение, -- Славик в шутку отметил большим пальцем на мизинце величину своего пока что невысказанного предложения.
   -- Так, интересное начало, -- рассмеялась Ксюша. -- И что это за предложение?
   -- Я говорил уже тебе, что, к примеру, в Греции нам для экскурсий нужно будет нанимать переводчика.
   -- Говорил, и что?
   -- В Болгарии это проще. Наши славянские языки похожи.
   -- И это ты говорил. Не тяни резину.
   -- Так вот, языки, конечно, похожи. Но, тем не менее, они отличаются.
   -- Так, я всё поняла, -- уже просто хохотала Ксюша. -- То есть, твоё предложение сводится к тому, чтобы мы выучили болгарский язык? Я правильно понимаю?
   -- Нет, я не говорил, чтобы мы его выучили. Нам для этого и двух или трёх лет не хватит. Но я предлагаю немножко подучить его, чтобы мы могли общаться с местным населением. Чтобы мы более-белее менее понимали их, а они нас. Для этого нам достаточно будет хороших разговорников. Не знаю, есть ли украинско-болгарские разговорники, но русско-болгарские разговорники точно есть.
   -- Хм, в этом вопросе ты, возможно, и прав. Немного подучить язык можно, и даже, наверное, нужно. А что... Мне в школе нравилось учить английский язык. А он точно намного сложнее болгарского. Но я им неплохо, вроде бы, владею, как мне говорили.
   -- Нравилось учить английский только в школе? А в институте уже не нравилось?
   -- Ой, да какое уже изучение языка в институте. Там просто нужно было сдавать переведенный текст, эти самые тысячи. К тому же, в институте мы уже больше внимание обращали не на английский, немецкий или французский язык, а на латинский.
   -- А, ну да - у вас своя специфика была.
   -- Вот именно. Ну что ж, я принимаю твоё предложение. Покупай разговорники, будем знакомиться с болгарским языком. Тем более что вечерами всё равно часто нечего делать. Ну, кроме просмотра телевизора, но и там не всегда интересные передачи. А так будем вдвоём щебетать на болгарском языке. Не знаю только, как у нас будет получаться с произношением...
   -- Мне кажется, что в болгарском языке транскрипций нет. Это подобный нашему славянский язык, а потому, я думаю, как-нибудь справимся с произношением. Да, я понимаю, что это будет именно как-нибудь, но понимать нас, всё же, будут.
   -- Скорее всего, это так. Значит, изучаем, а точнее тренируемся овладевать болгарским языком. Украинский, русский, английский языки мы с тобой знаем, а чуть позже, надеюсь, будем знать и болгарский язык. Четыре языка! - мы уже почти полиглотами будем, -- смеялась Ксюша.
   -- Всё, договорились - буду искать разговорники. У нас, между прочим, до отпуска осталось уже менее полугода. Так что времени не так уж и много.

* * *

   Время текло размеренно. Но оно, всё же, двигалось вперёд - дней до начала отпуска становилось всё меньше и меньше. А потому нужно было заниматься документами, дающими Тарасюкам право посетить Болгарию. И этим правом являлась открытая виза в эту страну. Виза - это выданное уполномоченным государственным органом разрешение на въезд в определённую страну и пребывание в ней или транзитный проезд через неё по действительному документу, удостоверяющему личность иностранного гражданина - в данном случае гражданина Украины.
   Обычно виза - это наклейка, занимающая одну страницу в паспорте. Виза содержит информацию о стране пребывания, заявителе (имя и фамилия, дата рождения, пол, гражданство, номер паспорта) и сроке действия. Также на ней указывается категория и количество въездов, которое можно совершить по данной визе, дата выдачи и цель поездки.
   Но это были пока что чисто теоретические познания Славы в этом вопросы, а далее ему предстояло заняться сугубо практической его стороной. А для того чтобы получить визу, ему нужно было подать в Консульство Украины целую кипу бумаг. А таковыми являлись:
   1. Общегражданский заграничный паспорт или биометрический служебный паспорт, дипломатический паспорт;
   2. Медицинская страховка на сумму не менее 20.000 евро.
   3. Подтверждение бронирования отеля для туристов;
   4. Билеты туда и обратно;
   5. Подтверждение финансовой состоятельности из расчета 50 евро на 1-го человека на день пребывания в стране, но не менее 500 евро, то есть при 30 днях туризма эта сумма составляла 3000 евро. Возможно, реальная сумма будет и меньше, но, всё же, следовало ориентироваться именно на подобную сумму;
   6. Визовая анкета;
   7. Цветная фотография личности размером 3,5×4,5 на светлом фоне;
   8. Справка с работы
   Вот этим вопросом сейчас Вячеслав Тарасюк и занимался. Но пара Тарасюков при этом не забывала и о своём взятом обязательстве изучать болгарский язык. Слава уже купил 2 (чтобы было удобнее) русско-болгарских разговорника, и в начале второй декады октября он с женой начал пролистывать эти разговорники (пока что именно пролистывать), ища в них более-менее знакомые и понятные фразы на болгарском языке. Серьёзно начнут заниматься уже со следующего понедельника. Сейчас у молодой семьи на повестке был иной очень серьёзный вопрос - подготовка ко дню рождения Ксении, ей 18-го октября исполнялось 25 лет. Круглая дата, первый четвертак, как говорят, а потому отметить его решено было в несколько расширенном составе. Тем более что он вновь удачно припал на выходной день. Если в прошлом году это была суббота, то в этом году воскресенье.
   Ксения пригласила на свой день рождения своих и Славика родителей, а Славик (с согласия Ксюши) пригласил ещё и своего коллегу и друга Реваза Сватения с супругой. Реваз был коренным грузином, но уже более 5 лет проживал в Украине. Сватения в дореволюционное время была княжеской фамилией. Реваза Сватения очень часто называли по отчеству Ивановичем - тем более, если нечётко произносить в отчестве (Леванович) букву "е". Тогда получается Ливанович, ну и, естественно, просто Иванович. Вот так для многих Сватения и стал Ревазом Ивановичем. Но он на такое изменение его отчества и не обижался. Иванович? - ну, и пусть будет Иванович. Тем более что в грузинском варианте отчества вообще не называли - просто Реваз (значение имени - великий, выдающийся), или же Реваз Сватения.
   Отец Реваза, тоже коренной грузин, погиб в горах, когда Ревазу было всего 14 лет. Через 2 года мама Реваза, грузинка, повторно вышла замуж за русского, и семья в 1987-м году переехала в Белгород. В 1988-м году Сватения окончил школу и твёрдо решил поступать в юридический ВУЗ. В Белгороде был собственный юридический институт Министерства внутренних дел Российской Федерации, открытый ещё в 1985-м году. Но Сватения не прельстили его специальности, тем более что по специальности "Юриспруденция" был только бакалавриат. А вот юридический факультет Белгородского государственного университета будет открыт только в мае 1993-го года: сначала как структурное подразделение университетского профиля сначала в составе пединститута, затем педуниверситета (с 1994-го года), а с октября 1996-го года - классического университета.
   А потому Реваз Сватения поступил в ВУЗ Харькова, а в 1993-м году он окончил Харьковский Национальный юридический университет имени Ярослава Мудрого. При этом что интересно - Реваз мог поступать в юридический ВУЗ соседних с его областью Курска (расстояние от Белгорода до Курска составляло по прямой 130 км.) или Воронежа (до которого по прямой было уже 218 км). Но он выбрал именно Харьков, поскольку, как ему казалось, там было более солидное учебное заведение. Да и сам Харьков был ближе - до него от Белгорода по прямой было чуть более 70 км. А вот после окончания ВУЗа он поехал устраиваться на работу в Киев - его, как и маму Ксении, манила столица. Там спустя некоторое время он познакомился с украинской девушкой и в 1995-м году (на 2 года раньше Тарасюка) женился. Сам же он был на год старше Вячеслава. Славик был на его свадьбе, так же как и Реваз на свадьбе Вячеслава. Но вот в гостях друг у друга они пока что не были, и эту ситуацию следовало исправлять.
   У старшего лейтенанта Тарасюка в своём отделе тоже были друзья, но их, всё же, больше можно было назвать приятелями. А вот Реваз действительно был его другом, он был добрым и компанейским парнем (сейчас уже капитан Сватения). Именно он на первых порах вводил в курс дела новичка Тарасюка. И вот сейчас родители Вячеслава и Ксении познакомились с Ревазом и его женой Тамарой.
   А имя Тамара для Грузии и самих грузин было очень знаковым. Ведь с грузинской Тамарой (1166-1213 гг.) связан один из лучших периодов в истории Грузии - "золотой век грузинской истории", а история её жизни окутана и скабрезными слухами, и красивыми легендами. Царица Тамара происходила из династии Багратионов и была дочерью Георгия III-го и царицы Бурдухан, дочери аланского царя Худана. В православии она причислена к лику святых, в русских житиях иногда именуется Тамарой Великой. Золотое время наступило в конце 12 века нашей эры. Её отец Георгий III-й, вопреки традициям патриархата, сделал дочь соправительницей, не имея наследника мужского пола. Когда он умер, молодая девушка взошла на престол.
   Самый пленительный образ юной царицы запечатлён в поэме Шота Руставели "Витязь в тигровой шкуре", которая на протяжении веков остается кодексом чести для всего Кавказа:
           И склонились пред нею все собравшиеся ниц,
           И признали эту деву величайшей из цариц,
           И ударили кимвалы, и, как крылья чёрных птиц,
           Все в слезах, затрепетали стрелы девичьих ресниц.
   Да, жена у Реваза была украинка, хотя он порой называл на грузинский лад Тамико, но имя Тамара у грузин и украинцев звучит одинаково. А потому Реваз, очень любя свою супругу, величал её царицей. И скажите, какой женщине это может не понравиться? А потому и Тамара отвечала мужу взаимностью.
   Что же касается самого празднования дня рождения Ксении Тарасюк, то всё прошло просто замечательно - с прекрасно накрытым столом, морем цветов, красивыми тостами, приятными мелодиями и хоровым пением любимых песен. И одну из песен на грузинском языке (соло) исполнил Реваз. И у него оказался очень даже неплохой голос. Вот только знамению лезгинку он не станцевал (хотя плясал с детства), поскольку танцев вообще не было - пообещал исполнить этот танец у себя на дне рождения. В общем, все остались проведенным днём очень довольны, а Николай Викторович и Мария Анатольевна даже заночевали у дочери и зятя, и только уже завтра ранним утром поспешили к себе в Ирпень.
   Теперь же Ксюше и Славику оставалось только ждать очередных совместных праздников, а тем временем менять для поездки гривны на доллары. А ещё учить болгарский язык и готовиться к своему весеннему отпуску. Каким-то он получится в не совсем подходящее для этого время?..
  
  

ГЛАВА 6

Подготовка к путешествию

  
   Как это ни странно, но время на сей раз для Тарасюков пробежало довольно быстро - даже Новый год и Рождество как бы промелькнули. Впрочем, время, наверное, пролетало незаметно по той причине, что вечерами Ксюша и Слава не изнывали от безделья, а были заняты делом. Кроме просмотра телевизора они добросовестно зубрили болгарский язык. И он им нравился. Вот только порой в квартире слышался смех. Просто, что ни говори, сложно было за несколько месяцев хорошо запомнить многочисленные слова, которых ты ранее не знал. Вот и получалось, что Вячеслав и Ксения в своём рвении пытались вести небольшие диалоги на болгарском языке. И в целом они получались. Только вот иногда какое-нибудь слово они произносили неверно, а позже, наткнувшись на него, выясняли, что оно означает. А потому предыдущая фраза у кого-то из супругов порой была очень уж неверной. И хорошо, если просто неверной, но она иногда настолько искажала смысл сказанного, что получалась не просто абракадабра, а некая не совсем приятная двусмысленность. И вот тогда раздавался гомерический хохот. Но это они смеются, а вот болгары в этом случае смеяться точно не будут. Вот и приходилось чуть ли не зазубривать отдельные слова, чтобы не ошибиться уже в самой Болгарии.
   В начале февраля, Вячеслав подал все документы на открытие туристической визы в Болгарию. А до этого он естественно позаботился о бронировании отеля в Софии - знакомство с Болгарией единогласно решено было начать со столицы государства. Но Вячеслав с Ксенией пока что ещё даже не решили, чем они будут добираться в страну своего отдыха. Было два основных варианта - поезд или самолёт. Хотя, оказывается, был ещё и третий вариант (и даже не только он), но об этом не сразу вспомнили. А потому недели за 2 до заказа билетов был обсуждён вопрос о том, каким именно видом транспорта Тарасюкам добираться из Киева в Софию. В один из вечеров средины января Слава спросил супругу:
   -- Так, Ксюша, настало время уже решать нам вопрос о том, каким транспортом мы будем добираться в Болгарию.
   -- А что тут решать?.. Я считаю, что нужно лететь самолетом. Поездом, как я подозреваю, мы будем тащиться около двух суток. Я имею в виду, в Софию. Или ты планируешь добираться в более близкий к Украине город Болгарии.
   -- Нет, именно в Софию. Лучше всего начинать знакомство со страной с её столицы, а не с её окраин.
   -- Вот и я так же думаю. А в столице, кроме того, нам более авторитетно подскажут, что в стране нужно обязательно посмотреть. И мы тогда сможем точно распланировать своё время.
   -- Полностью с тобой согласен. Не знаю, конечно, сколько времени нам доведётся добираться до Софии, но самолётом точно будет намного быстрее. Хорошо, займусь этим вопросом в самое ближайшее время. А ещё один вопрос - мы будем улетать или отъезжать из дому в понедельник, или ещё в выходные? Мне кажется, что можно вылететь ещё в субботу или воскресенье. Ведь мы не привязаны к какой-нибудь дате, как это бывает с санаториями или домами отдыха.
   -- Наверное, в воскресенье, суббота у нас уйдёт на сборы - нужно нормально сложиться, продумав, что с собой брать.
   -- Хорошо, нет проблем.
   Ещё в начале февраля, в один из будних дней, Вячеслав, придя с работы домой, сообщил Ксении:
   -- Сегодня я окончательно добил вопрос, касающийся авиарейсов из Киева в Софию. И есть некие проблемы.
   -- Оп-па! А какие в этом вопросе могут быть проблемы? Что, из Украины не летают самолёты в Болгарию? Что-то мне в такое не верится.
   -- Есть, конечно, рейсы. Но, увы, нет прямых рейсов Киев - София. По, крайней мере, по той информации, что я выяснил. Потому так много на этот казавшийся простенький вопрос и времени ушло. Есть рейсы с пересадками в Польше, в Праге, Берлине, Париже и даже в Стамбуле и Вене.
   -- В Вене?! Но это же Австрия. А она, как мне помнится, находится далековато от Болгарии. А Стамбул это уже вообще Турция. Но это же ерунда какая-то! Как не может быть прямых авиарейсов в близкую нам и дружественную страну Болгария?
   -- Во времена Советского Союза они, наверное, были. Но сейчас, наверное, приоритеты изменились. Простому народу не до туристических поездок за границу, а разных там богачей манит уже Западная Европа, а не какие-то там близкие нам страны Балкан. Есть, правда, чартерные рейсы из Киева в Бургас. Но это тоже пересадка - от Бургаса до Софии по прямой 340 километров.
   -- Ого! Значит, только с пересадками... А касательно приоритета в вопросе Западной Европы, то, возможно, что это и так. И что будем делать?
   -- А что делать... Будем лететь с пересадкой. Всё равно намного быстрее будет, нежели добираться поездом.
   -- И то верно.
   -- Правда, я тем временем вспомнил, а точнее разузнал, что есть ещё и третий вариант - ехать в Болгарию автобусом. Вот автобусные рейсы есть прямые.
   -- Нет, это ещё худший вариант, нежели поездом. За сутки мы в Болгарию однозначно не попадём, а ночевать где - в самом автобусе? Или в какой-то гостинице на полдороге? Не-не-не, это не годится! В поезде хотя бы спать можно без лишних остановок.
   -- Хорошо, -- хитро улыбнулся Славик, -- тогда, наверное, последний вариант. Можно совместить приятное с полезным. А именно совершить в Болгарию морской круиз. Из Ильичевска Одесской области в Варну плывёт паром. И чуть более чем за сутки он прибывает в этот болгарский город. Паром отправляется из самого Ильичёвска в 13:00, а прибывает в конечную точку в 18:00, время корабля в пути составляет 29 часов.
   -- Ага! А дорога от Киева до Ильичёвска...
   -- Ну, тогда можно плыть и Одессы в ту же Варну скоростным катамараном "Стрела" - менее 9 часов ходу.
   -- Ты ничего более оригинального не придумал? -- рассердилась Ксюша. -- Ты хочешь, чтобы я укачалась и целый день блювала? Или просто из кровати сутками не вылезала от головной боли?
   -- Но ты же в самолёте не укачиваешься.
   -- Слава, самолёт и пароход - это разные вещи. Да, в самолёте меня не укачивает. Но в самолете нет болтанки. На теплоходе же я никогда в жизни не плавала, а потому не знаю реакции своего организма. А 9 часов болтанки на теплоходе, если будут волны, а они обязательно будут - это кошмар. Весело мне будет, вся каюта будет заблевана, а поесть за 9 часов-то нужно будет хотя бы один раз.
   -- Так, всё, извини. Я просто хотел рассмотреть все варианты. Таков уж меня характер, наверное, именно следовательский. Тогда из всех вариантов остаётся только самолёт, пусть и с пересадкой. Так или иначе, а за половину дня мы, всё же, точно будем в Софии.
   -- Решили этот вопрос. Выбирай подходящий рейс.
   -- О'кей!
   Это возглас означал, что вопрос транспорта был окончательно решён. Через пару дней Вячеслав жене, когда и как они будут лететь в Софию - билеты в обе стороны уже были у него на руках.
   А в последнюю рабочую (для молодой семьи) среду марта в гости к дочери и зятю после работы пожаловала Мария Анатольевна с супругом.
   -- О, мама, привет! -- удивилась и заволновалась Ксюша. -- Что-нибудь случилось? - бабушка приболела?
   -- Ничего ни с кем не случилось. Все живы и здоровы. Мы просто приехали к вам гости перед вашей дальней дорогой - целый месяц ведь видеться не будем.
   -- А мы планировали приехать к вам в субботу утром. После обеда уже будем собираться в дорогу, а в воскресенье вылетаем.
   -- Ну, пока вас дождёшься, проще самим приехать.
   -- Мама, не говори напраслину. А то мы редко к вам приезжаем...
   -- Ну, ладно, это я так. Просто приехали поговорить.
   -- О чём?
   -- В первую очередь о том, как вам себя вести в чужой стране. Это же ваша первая экскурсия за рубеж. А я на пару конференциях уже была в подобных странах.
   -- Мама, но мы же не 10-летние дети. А то мы не знаем, как себя вести...
   -- Ничего, лишний раз напомнить труда не составит. Так вот, находясь в Болгарии, прежде всего, помните, что вы гости, а потому вести себя нужно вежливо и доброжелательно. Прежде чем отправляться в Болгарию, вы должны были хорошенько проштудировать материал о традициях и обычаях этой страны. Знать культуру другой страны очень важно, так как правила поведения в ней могут существенно отличаться о тех, что существуют на нашей Родине. Помимо такого традиционного набора путешественника, как соответствующая одежда, удобная обувь, географические карты, путеводитель, иностранная валюта, следует не забывать о хороших манерах, а также иметь максимум полезной информации о месте, куда вы отправляетесь. Незнание местных культурных особенностей часто оборачивается для туриста серьезными неприятностями, иногда и проблемами с законом. Хорошо продумайте свои маршруты в Болгарии, главное, позаботьтесь о сохранности документов и ценностей. Не забудьте проверить срок истечения действия ваших паспортов.
   -- Мама, мы хорошо подготовились, много читали о Болгарии. Мы даже язык её жителей изучали.
   -- Я это знаю. Но тогда тем более.
   -- Не поняла. А почему это тем более?
   -- А потому. Славик, -- Ксюшина мама повернулась к зятю, -- это наставление уже тебе. Я хорошо знаю свою дочь, а потому боюсь, что она, да ещё зная болгарский язык, начнёт там свои правила устанавливать. Она слишком уж категорична. Что-нибудь покажется ей в Болгарии не так, ну, не так, как у нас, она и начнёт критиковать. И хорошо, если только ещё критиковать...
   -- О, Мария Анатольевна, в этом вы немного правы, -- рассмеялся Вячеслав. -- Что есть, то есть - Ксения и в самом деле бывает чересчур категоричной. Но я, как представитель закона, прослежу за ней. Но она вместе с категоричностью ещё и умная женщина. Так что никаких конфликтов у неё в Болгарии ни с кем, я уверен, не будет.
   -- Вот. Проследи, пожалуйста, за этим.
   -- Маша, Славик прав, -- поддержал зятя Николай Викторович. -- Дочь у нас умная, не нужно так уж плохо о ней думать.
   -- Да не думаю я о Ксюше плохо. Просто я хотела напомнить, что, как гласит известная пословица, "в чужой монастырь со своим Уставом не ходят". Где бы нашим детям ни довелось побывать, в первую очередь они не должны забывать, что это не их страна. Славик, Ксюша, несмотря ни на что, в том числе и на ваше личное отношение к происходящему в стране, вы обязаны с уважением относиться к традициям местного населения и даже к религиозным обычаям.
   -- Ладно, это они, я думаю, и сами прекрасно понимают, -- успокаивал супругу отец Ксении. -- Вы вот что, -- повернулся он к хозяевам квартиры, -- обязательно подготовьте несколько ксерокопий ваших загранпаспортов и других документов - например, международной карточки о вакцинации, страховки и т.п. Не лишним может оказаться и дополнительный комплект фотографий паспортного формата для оформления дополнительных форм документов в той же Болгарии. За пару дней вы ещё успеете это сделать.
   -- Мы всё поняли, Мария Анатольевна, Николай Викторович, -- ответил за двоих Вячеслав. -- Спасибо за напутствие!
   -- Хорошо, тогда о поездке в Болгарию всё, -- как бы подвела черту Мария Анатольевна. -- А по возвращению с Болгарии вы начинаете выполнять основную задачу.
   -- Какую ещё основную задачу? -- удивилась Ксения.
   -- У вас почти за 2 года после свадьбы до сих пор неполноценная семья. И это-то в трёхкомнатной квартире!
   -- Ах, вот ты о чём... Мама, этот вопрос у нас под контролем.
   -- И сколько он будет под вашим контролем - ещё 5 лет? Уже почти 2 года прошло со времени вашей свадьбы, а воз и ныне там. Я, между прочим, родила Наташу через год после своего замужества. Да и тебя я родила в возрасте 26 лет. И тебе сейчас уже тоже 26, а на детишек и намёка нет. Или Славик против детей? -- строго взглянула тёща на зятя.
   Как говорила ранее Вячеславу Ксения, её сестра Наталья после замужества уехала из Киева, сейчас она жила в Днепропетровске. А племяннику Ксюши Дмитрику на сегодняшний день было уже 3,5 года.
   -- Нет, Мария Анатольевна, -- очень серьёзно ответил Вячеслав на вопрос тёщи, -- я не против детей. И, поверьте, у вас будет не менее двух внуков. Это наше общее с Ксюшей решение. Но это произойдёт чуть позже.
   -- А почему позже?
   -- А потому, мама, -- взяла бразды правления в свои руки Ксения, -- что сейчас у меня на первом месте работа. Я должна закрепиться на своём месте. Мне пока что не 40 лет, детородный возраст ещё немало времени будет в норме. Если я сейчас уйду в декретный отпуск, то неизвестно что может произойти.
   -- Почему неизвестно? Ну, не уволят же тебя.
   -- А вот это как раз и неизвестно. Я устроилась на работу с большим трудом. Причём, не сама устроилась, а с чужой помощью, и на определённых условиях. Это в ваше с папой время, в СССР ничего не могло произойти. А сейчас всё что угодно может произойти. Ранее по закону меня не могли уволить ранее трёх лет работы. И не просто не могли уволить, а обязывали ещё и отработать по направлению 3 года. А в настоящее время никто никого не обязывает работать определённый срок, а потому никто и не обязывает держать сотрудника некое время, да ещё и такое малое как у меня.
   -- Маша, а ведь дочь-то права, -- поддержал Ксюшу отец. -- Я и по своей работе знаю, что текучка у нас большая. И это на довольно престижном-то предприятии. Чуть что, и за бортом...
   -- Мама, я даю тебе слово, что по приезду из Болгарии мы займёмся этим вопросом, -- успокаивала мать Ксения. -- Ко времени рождения нашего ребёнка пройдёт уже около 3-х лет, а потому я думаю, что ко мне на работе уже будут с пониманием относиться.
   -- Ну, хорошо. Извини, что напустилась на тебя. Тем более что Славик говорит о том, что у меня с твоим папой будет не менее двух внуков. Нас это вполне устраивает.
   Далее поговорили на более нейтральные темы, и постепенно беседа родителей с детьми была завершена. Мария Анатольевна и Николай Викторович тепло попрощались с зятем и дочерью и поспешили в свой Ирпень. А их детям в оставшиеся 3 дня предстояло серьёзно готовиться к дальней дороге.
   При этом Ксюше и Славику вновь вспоминались те данные, которые они узнали из различных справочников о стране своего будущего отдыха. И не только из справочников. Они не так уж давно жили во времена Союза Советских Социалистических республик, а потому кое-что было свежо и в их памяти. Славик, например, вспомнил красивую советскую песню о Болгарии, написанную ещё в 1944-м году Михаилом Исаковским и Матвеем Блантером, которую чудесно исполнял Леонид Утёсов:
          Где ж вы, где ж вы, очи карие,
          Где ж ты, мой родимый край
          Впереди - страна Болгария,
          Позади - река Дунай.
                Много вёрст в походах пройдено
                По земле и по воде,
                Но Советской нашей Родины
                Не забыли мы нигде!
   Ксения же вспомнила несколько строк из другой советской песни о болгарском городе Варна на слова Николая Доризо, музыку к которой написал Андрей Бабаев (1961-й год): 
           Мне хорошо
           На зелёной болгарской земле,
           Где ромашки цветут на скале,
           Где горят радуги.
           Сосны шумят,
           Задушевно по-русски шумят.
   Кроме того, молодая пара по совету родителей Ксении вновь перечитала правила поведения туристов в чужих для них странах. Они выяснили, например, что во многих странах существуют чёткие правила в отношении фотографирования. Наиболее часто применяемым правилом при этом является запрет на фотографирование любых объектов, могущих иметь отношение к объектам военного назначения. А такими объектами могут оказаться мосты, вокзалы, тюрьмы, порты, телестудии и т. п. В ряде стран, в этом случае для производства съемки придётся получить разрешение властей. Кроме того, многие представители местного населения и сами частенько бывали не особенно позитивно настроены к фотосъёмке. А это было важно, поскольку как раз фотосъёмка пейзажей Болгарии была одним из приоритетов Вячеслава и Ксения - как можно было побывать в чужой стране и не привезти оттуда фотографии достопримечательностей. Слава даже с этой целью купил хороший фотоаппарат и несколько цветных фотоплёнок.
   В это время, как раз в 90-х годах в продаже появились простые и дешёвые китайские фотоаппараты с одной единственной кнопкой "Пуск" - "мыльницы" как их называли. Профессионалы их вначале высмеивали, но благодаря именно этим "малышам" с автоматической настройкой удалось совершить революцию в фотографии. Имея ряд недостатков, для бытовой фотосъёмки они подходили идеально. Большинство людей не знали о правилах построения композиции, формировании кадра, ракурсе или влиянии освещения - фотографировали всё и вся. При этом значительно упростился и процесс печатания снимков. Достаточно было отнести плёнку в экспресс-лабораторию и через какое-то время получить конверт с уже готовыми фотографиями. Сколько эти фотографии приносили радости не только молодёжи, но и умудрённым опытом людям! "Мыльницы" стали желанным подарком для детей и взрослых, а также призами в таких популярных программах как "Поле чудес" и "Любовь с первого взгляда".
   Но Славик купил для запечатления достопримечательностей Болгарии, всё же, не "мыльницу", а хороший качественный российский фотоаппарат "Зенит-212k", производство которого началось совсем недавно - в 1995-м году на Красногорском механическом заводе. "Зенит-212k" был первым серийным фотоаппаратом этого завода, дизайн и детали корпуса которого проектировались с помощью компьютерной системы автоматизированного проектирования.
   А вот в субботу, в последний день перед отъездом Тарасюки не особо спешили вставать из постели - к родителям Ксении уже не нужно было ехать, а с родителями Вячеслава они встречались вчера вечером - всё обговорили, но без каких-либо нападок старшего поколения на младшее. Родители Вячеслава пожелали им счастливой дороги, приятного отдыха, после чего все тепло попрощались. Сегодня же Славик и Ксюша, не спеша, поднялись, умылись, позавтракали, а затем начали "ревизию" вещей, подготовленных к поездке в Болгарию, к своему отпускному пребыванию в этой стране. Но при этом возник один любопытный разговор. Ксения увидела, что готовя документы, которые они будут брать с собой в Болгарию, Слава отложил в сторону своё удостоверение сотрудника следственного управления.
   -- А почему ты отложил своё удостоверение следователя? -- спросила Ксюша мужа.
   -- А зачем оно мне в отпуске.
   -- Ты не собираешься брать его в Болгарию? -- кивнула она головой на удостоверение.
   -- Конечно, нет. Зачем?
   -- А оно что, такое тяжёлое, вдруг карман тебе прорвёт? Возьми его с собой. Понимаешь, это ведь чужая страна. Вдруг возникнут какие-нибудь недоразумения или просто вопросы к тебе у милиции Болгарии или у тебя к ней. Тогда проще будет объясняться, вы же как бы коллеги.
   -- Какие ещё недоразумения? Всё у нас будет нормально.
   -- Да кто его знает, -- медленно и задумчиво тянула Ксения. -- Если у тебя недоразумений и не будет, то вдруг они возникнут у меня. -- Она вдруг хитровато улыбнулась. -- Ты же помнишь, как моя мама пару дней назад говорила, что я могу начать в Болгарии как бы свои порядки устанавливать, или просто спорить о чём-то с местным населением. Вот тогда у меня точно может возникнуть конфликт с местной милицией. Вот твоё удостоверение мне и поможет.
   -- Ну и ну! -- рассмеялся Вячеслав. -- Ты долго над этим думала? Тогда мне придётся действительно взять своё удостоверение. Но по принципу обратного - если я его не возьму, то возможно какое-либо недоразумение. А вот если я его возьму, то никаких недоразумений точно не будет. А вообще-то, не каркай, Ксюша - не буди лихо, поки воно тихе, -- добавил он на украинском языке.
   И он тут же вложил удостоверение в свой заграничный паспорт. Ксения при этом удовлетворенно улыбнулась - последнее слово осталось за ней. А с остальной поклажей (документами, деньгами, билетами и вещами), всё было в норме. Поэтому они так же не спеша после обеда стали готовить свой багаж - небольшой чемоданчик на колёсиках и сумку. А далее им уже оставалось только дожидаться следующего выходного, воскресенья - дня своего отлёта в так хорошо им знакомую (из бумажной информации) страну, но дотоле, всё же, воочию пока что ими не виденную.

ГЛАВА 7

Хорошее начало и неясное продолжение

  
   Но вот уже путешественники-отдыхающие прибыли, наконец-то, в одноимённый аэропорт столицы Болгарии (болг. - летище "София"). Как узнал Вячеслав, аэропорт был расположен всего примерно в 10 км на восток от центра города. От терминалов аэропорта осуществляли рейсы автобусы, следующие по маршруту непосредственно к Софийскому университету (центр города). Время в пути составляло около 20 минут.
   По прилёту в аэропорт туристы дождались багаж, затем Славик поменял в банкомате доллары на местную валюту - болгарские левы и стотинки (мелкие болгарские монеты). Мелкая местная валюта нужна была путешественникам для покупки билетов на общественный транспорт. Билеты на автобус до центра Софии из аэропорта можно приобрести в его терминалах, в киосках с надписью "Разпространение на печата" или же в автоматах по продаже билетов. После этого, выйдя из помещения аэропорта, Славик улыбнулся и громко произнёс:
   -- Здравей, България! Посрещаме гости от Украйна. [Здравствуй, Болгария! Встречай гостей из Украины]
   -- Здравей, България! -- повторила и Ксюша, а затем спросила мужа. -- И куда мы теперь поедем?
   -- В гостиницу, или отель, как чаще называют подобные места постоя.
   -- В какой? В тот, в котором ты забронировал номер?
   -- Не обязательно. Номер я бронировал просто для того, чтобы мне открыли визу. А потому можно и в любой другой отель.
   -- И в какой же тогда?
   -- Понятия не имею. Приедем в центр города, там расспросим местных жителей. Болгария курортная страна, а потому отелей должно быть много.
   -- Только не выбирай самый дорогой из них.
   -- Ну, это понятно. Не в пятизвёздочном. Но и в сараях тоже жить не хочется.
   -- Ты сам сказал, что Болгария курортная страна, а потому сараев здесь нет.
   -- Ну, я имел в виду, что и в самых дешёвых отелях тоже не следует останавливаться. Мы же, всё же, на отдыхе. А потому остановимся в среднем по классу отеле ну, например, в трёхзвёздочном отеле.
   -- Хорошо, годится. А какие потом наши действия?
   -- Ксюша, давай об этом мы поговорим, уже устроившись в отеле. Немного отдохнём с дороги, вот и поговорим. И поедем мы для начала в отель, который я забронировал.
   -- Ладно, так мы и сделаем.
   И вот уже Тарасюки находились в центре столицы. Изучение украинцами болгарского языка имело свои зримые плоды - болгары и украинцы понимали друг друга, а софийцы ещё и с уважением смотрели на таких туристов, а потому и детально всё им объясняли. Вячеслав ещё в Киеве, перерыв массу справочной информации, остановился на отеле "ARTE HOTEL", который им рекомендовали те, кто уже побывал в Болгарии, говоря, что у него очень высокие рейтинги в сравнении с отелями такого же класса. Да и расположен тот практически в центре столицы. Находился отель на бульваре князя Александра Дондукова, 5 - рядом с храмом Святого Георгия.
   А в самой столице Болгарии один из жителей Софии даже проводил гостей к отелю, рассказав им по пути, что отель занимает отреставрированное историческое здание 1930-х годов и находится недалеко от правительственных учреждений и банков делового района. Расстояние до торгового центра Софии составляет 1 км. Отель действительно располагался в центре Софии, в 10-ти минутах ходьбы от таких достопримечательностей, как Дом суда, Софийский Национальный археологический музей и Национальный театр им. Ивана Вазова. Кроме того, гости отеля могли за те же 10 минут дойти до таких иных достопримечательностей, как Национальная картинная галерея и здание Национального Собрания республики Болгария.
   И отель украинцам, в самом деле, понравился. Номера в отеле были меблированы светлой мебелью, располагая при этом рабочими столами и широкими двуспальными кроватями типа King size. Двуспальные кровати типа King size имели спальное место 180 см по ширине и 200 см в длину. В числе удобств были также телевизор с большим экраном и мини-бар, а также ванная комната укомплектована бесплатными туалетно-косметическими принадлежностями. В номере были также балкон, кондиционер, холодильник, кофеварка, микроволновая печь, мини-бар, телефон, радио, сейф, тапочки и халаты.
   И вот теперь, разувшись и лёжа - отдыхая - поверх покрывал на широкой кровати, Ксения и Вячеслав продолжили свой разговор, начатый ещё в аэропорту.
   -- Вот теперь расскажи, какие наши дальнейшие планы, -- напомнила мужу Ксения. -- Как мы будем знакомиться с Болгарией? Переезжая с места на место? На чём ездить? Возвращаться ежедневно в эту гостиницу? О, а на какое время ты снял нам номер?
   -- Номер я снял пока что на четыре дня, но с условием возможного продления. Проблем с этим не было, поскольку сезон ещё явно не туристический, брони на номера практически нет. Если за 4 дня ознакомимся с Софией, то поедем дальше. Номер тогда сдадим, устроимся на ночлег уже в другом городе Болгарии.
   -- И чем мы будем в этот другой город добираться? На такси, что ли?
   -- Нет, конечно же, не на такси. Это очень накладно. Будем ехать автобусом, поездом или электричкой - с таким расчётом, чтобы добраться максимум за 2-3 часа, а то и того меньше. Болгария в принципе густонаселённое государство. Мне ещё дома попалась брошюра, в которой говорилось, что, к примеру, из Софии до Пловдива электричка пробегает за 2,5 часа, а это то ли 135, то ли 145 километров. Так что нормально.
   -- Так, с этим понятно. А какие именно регионы мы планируем посетить?
   -- Ну, по моему плану мы должны посетить шесть регионов Болгарии: район Софии, центр, восток, запад, север и юг. В общем, примерно как и в любой другой стране.
   -- Тогда почему шесть регионов? Четыре стороны света и центр. В итоге пять, а не шесть.
   -- А я назвал: район Софии и центр. Ты дома видела карту Болгарии, но, по-видимому, не запомнила. Центр Болгарии - это такие города как Пловдив, Велико-Тырново, Стара-Загора, Сливен, Ямбол... А вот София лежит не в центре страны, а на западе.
   -- А-а, точно. Что-то такое я помню. А в каком порядке мы будем посещать эти регионы? В произвольном?
   -- Мне кажется, -- отвечал, размышляя, Вячеслав, -- вот в каком. Сейчас ознакомимся с городами в окрестности Софии, затем двинемся на север или юг - я не особо помню города ни там, ни там. Затем посетим именно центр Болгарии. Ну, это примерно Пловдив и города чуть восточнее. А закончим мы наше путешествие на востоке.
   -- А почему на востоке. А затем вновь возвращаться в Софию, которая находится на западе? Нам же лететь домой вновь из Софии. Тогда давай наоборот - запад в последнюю очередь.
   -- Нет, так не совсем рационально.
   -- Почему не рационально?
   -- А потому, Ксюшенька, что именно на востоке, то есть на Чёрном море все курортные города Болгарии. А во второй декаде апреля будет уже достаточно тепло. Конечно, купаться мы всё равно вряд ли сможем, но вот походить босыми ногами по ласковым береговым волнам моря мы, всё же, сможем. Вот и будет у нас мини-купание.
   -- О, точно! Это ты классно придумал. Тогда мы точно так и поступим. А до Софии потом часов за 6-7 мы всё равно доберёмся.
   -- Ну вот, мы и отдохнули с дороги, и поговорили нормально - составили план. А теперь вперёд - будем потихоньку знакомиться с самой Софией, тем более что живём мы в самом её центре.
   И пара, поднявшись с кровати, начала прихорашиваться - в основном Ксения - для прогулки по Софии. Настоящий отдых у них начинался именно с этого момента...

* * *

   Утром следующего дня у Тарасюков начался уже действительно полноценный осмотр достопримечательностей Болгарии, в частности её столицы. Точно так же, как и начался сегодня - понедельник - реальный отпуск Ксении и Вячеслава. Нет, они, конечно же, ещё и вчера немного посмотрели центр Софии, но то была, скорее всего, просто прогулка по дотоле незнакомому им городу. В этот день, а точнее уже больше вечер они ничего не фотографировали, просто изучали архитектуру города, знакомились с красивыми улочками старинного города. А город действительно был старинный, и не просто старинный, а очень старинный - история Софии насчитывает почти 2400 лет. Древнее название города было Сердика, которое происходило от местного кельтского племени serdi - племя проживало на территории современной Софии в 5-м веке до нашей эры. Сердика, Средец, Триадица, София - всё это названия болгарской столицы. Своё нынешнее имя столица получила от своего главного христианского храма - собора Св. Софии (Премудрость Божия), сооружённого в VI-м веке. Собор Св. Софии является уникальным сооружением и пользуется мировой известностью. В соборе находятся древние захоронения. Сам храм, увенчанный плоским куполом, расположен на круглой площади Александра Невского, рядом с ним находится и одноимённый собор. Интерьер этого собора украшен росписями известных болгарских и русских художников, в том числе В. Васнецова. На этой площади стоит и современное здание библиотеки им. Кирилла и Мефодия. В её фондах тысячи редких и ценных изданий. Главной же магистралью города является улица Царь-освободитель, названная в честь русского царя Александра. Это самая протяжённая, красивая и благоустроенная улица. На полукруглой площади, образованной улицей, расположены здания парламента, Народного собрания и Государственного университета. В центре площади высится большой монумент в честь русских воинов - освободителей Болгарии от оттоманского ига.
   А вот сегодня у Славы и Ксюши была уже целенаправленная экскурсия с целью познания и фиксации на фотоплёнке отдельных достопримечательностей столицы Болгарии. При этом Вячеслав, сделав пару снимков, вдруг недовольно покачал головой, при этом ещё и озадаченно почесал рукой затылок.
   -- Что случилось, Славик? Чем ты расстроен? -- забеспокоилась его супруга.
   -- Да ничего не случилось, -- улыбнулся Вячеслав. -- Я как-то об этом ранее не подумал, а вот сейчас, когда начал фотографировать, стукнуло в голову.
   -- Что стукнуло? -- улыбнулась уже и Ксения.
   -- На плёнке 36 кадров. У нас 3 фотоплёнки - это уже более 100 кадров. А возможно, мы ещё уже здесь докупим фотоплёнки. И как я или ты можем запомнить, что сфотографировано на определённом кадре, и в каком городе сделан тот снимок?
   -- Ух, ты, и точно, -- уже просто рассмеялась Ксюша. -- Нужно записывать, что снято на том или ином кадре, и нумеровать их.
   -- Верно. А потому купи в каком-нибудь киоске с канцелярскими принадлежностями блокнотик на свой вкус и ручку. Чаще всего именно ты будешь записывать, что мы фотографируем - по моей подсказке. Ручки у нас есть, конечно, но я с собой их не брал. Или может, у тебя в сумочке есть ручка...
   -- Да куплю я и ручку. Тоже мне проблема - копеечная цена. Будет одним из сувениров из Болгарии.
   И далее Ксения составила целый реестр того, что находится на отснятых ими фотокадрах. Но так оно было действительно очень целесообразно, иначе путаницы не избежать. Да и когда в Украине им уже в каком-нибудь фотоателье изготовят фотографии (цветные), то так будет намного проще разъяснять достопримечательности Болгарии родителям и знакомым.
   Но что сейчас наибольше удивило Вячеслава в Софии (увидел одно из зданий), так это то, что столица Болгарии уже имела свой метрополитен. В Украине на это время различные буклеты о Болгарии были уже устаревшими, а потому сведений о болгарском метро в них не было. И оказалось, что первая линия софийского метрополитена открылась всего лишь год (с хвостиком) назад - 28 января 1998-го года. Софийский метрополитен был пока что единственным метрополитеном в стране. А началось его строительство более чем 18-и лет назад - в 1979-м году - когда в рамках первой очереди первой линии началось строительство станций "Вардар" и "Люлин". А на момент открытия, в прошлом году первая линия имела длину 6,5 км и состояла из 5 станций: "Сливница", "Люлин", "Западный парк", "Вардар" и "Константин Величков".
   В целом же центр София представлял собой культурный и административный центр, сочетая в себе атмосферу вековых традиций и, одновремённо с этим, современную архитектуру и европейский облик. Центр находился между бульварами "Мария-Луиза", "Евлоги Георгиев", "Иван Гешов", "Скобелев" и улицей "Опылченска". В центре города находились здания Народного собрания (Парламента), Администрации Президента, Совета министров, всех министерств и всех высших институтов судебной власти - Верховного кассационного суда, Верховного административного суда, Высшего судебного совета, Главной прокуратуры, а также другие национальные институты. А в 1981-м году был открыт Национальный дворец культуры (НДК) - символ современной Софии. НДК располагает отличным техническим оборудованием для проведения мероприятий и событий самого разного характера: конгрессов, конференций, концертов, демонстраций кинокартин, выставок и ярмарок.
   Знакомились с Софией Тарасюки ещё два дня - всего на это действо они потратили концовку воскресенья, а также все световые дни понедельника, вторника и среды. Далее они планировали знакомиться с городами, расположенными по соседству со столицей - завтра в обед как раз заканчивались четвёртые сутки, на которые Вячеслав снял номер в столичной гостинице. И продлевать в ней свой срок жительства они не собирались. Они планировали посетить такие города как Елин-Пелин, Нови-Искыр, Перник, Банкя и Лозен.
   До города Елин-Пелин от Софии было 25 км. Рейсовым автобусом оби добрались в него минут за 40. В этом городе Тарасюки сфотографировали здание местного муниципалитета, симпатичную церквушку, а также посетили биосферный заповедник "Бистришко бранище". В городок (население около 14000 жителей) Нови-Искыр они ехать не стали - как им сказали жители г. Елин-Пелин, ничего знаменательного в этом городишке нет. А вот в Пернике, который располагался на юго-запад от Софии, они задержались. От Софии до Перника по трассе было 36 км (по прямой - 25 км). В этом городе они посетили музей горного дела, который открылся в 1986-м году. Сам город имеет славу города "чёрного золота", поскольку всё его развитие плотно связано с горным делом. Посетили Тарасюки также Дивотинский монастырь (действующая мужская обитель, возведенная в честь Святой Троицы), Кладницкий монастырь Святого Николая, который был расположен на западном склоне гор Витоша, в 1-м километре на северо-восток от села Кладница. А на следующий день они ещё осмотрели также руины крепости Кракра.
   Далее по плану (Вячеслава) был город Лозен, но его посещение будет уже завтра с утра, поскольку в Пернике они заночевали - до ночи вряд ли смогут попасть в Лозен, расстояние было не такое уж и малое. Если Перник находился на юго-запад от Софии, то Лозен - юго-восток от столицы. Лозен был, как оказалось ещё меньшим населённым пунктом, нежели г. Нови-Искыр, хотя до него с центра Софии было около получаса езды на машине. Этот населённый пункт был знаменит разве что тем, что с населением, насчитывающим 6300 жителей, считался самым большим селом в Болгарии. Но из села хорошо были видны Лозенские горы, расположенные на Юго-Западе Болгарии.
   И последним запланированным населённым пунктом в районе столицы был г. Банкя. В самом городе семья Тарасюков посетила Церковь мучеников Кирика и Юлиты, а в его окрестностях - ущелье реки Эрма (второе название Трынское ущелье). Ущелье было знаменито своей глубиной - почти 100 м, и шириной в наиболее узкой части до 5 м. Высокие (150-200 м) отвесные скалы окружали реку с двух сторон.
  
   Поскольку г. Банкя располагался к северо-западу от столицы Болгарии, то решено было в дальнейшем знакомиться с достопримечательностями страны на её севере. Первым городом для знакомства в этом регионе стала Монтана. В нём туристы осмотрели региональный музей Монтаны, открытый в 1951-м году. Первоначально он назывался "Музей Сентябрьского восстания 1923-го года в городе Михайловград", и был ориентирован на прокоммунистические настроения (современное название официально было ему присвоено в 1991-м году). Осмотрели также в Монтане художественную галерею, которая была открыта в 1972-м году. Она обладала богатой коллекцией и являлась одной из самых значительных провинциальных галерей и культурных заведений. В фондах галереи хранились работы художников нескольких поколений - с середины 19-го века до современности. Здесь представлены полотна знаменитых болгарских художников. Городская художественная галерея служит культурным центром Монтаны. В ней проводятся различные концерты, литературные встречи, празднования традиционных городских событий. Галерея выступает организатором и партнёром множества мероприятий, зарубежных в том числе.
   Далее по ходу движения экскурсантов (с запада на восток) лежал г. Плевен. Этот город на севере Болгарии был наиболее знаком чете Тарасюк, правда, только заочно. На осмотр его достопримечательностей и окрестностей решено было отвести 2 дня. А в городе было что посмотреть. Например, уникальный памятник - панорама "Плевенская эпопея 1877-го года" - был открыт в 1977-м году в честь столетия освобождения Плевена от турецкого рабства. Внушительное здание расположено в парке-музее, названном в честь героя войны, генерал-адъютанта М. Д. Скобелева. Здание имеет вид обрезанного конуса, поднятого на 4-х стилизованных штыках. Четыре кольца опоясывают величественное здание - верхние 3 символизируют три штурма города, а четвёртое, нижнее, со штыками - последующую его блокаду. Осмотрели Тарасюки также 2 художественные галереи "Светлина Русева" и художественная галерею "Илия Бешков", открытую в 1958-м году по инициативе плевенских художников как филиал Исторического музея. Располагается в специально построенном для неё в 1978-м году здании на бульваре Скобелева. Следующие полдня были посвящены осмотру природного парка "Персина", который был расположен на северной границе Болгарии, вдоль Дуная. Примерно там же находились и руины крепости - на охраняемой территории парка Кайлака. А завершился этот день приятным во всех смыслах (как для Вячеслава, так и для Ксении) посещением Музея вина. Музей вина в Плевене был единственным в своём роде на Балканах, располагался он напротив искусственного водоёма в живописном парке Кайлыка. Появление музея вина в Плевене не случайно - издавна город славится винодельческими традициями.
   Следующим по плану был город Левски. Но его решили (тоже по подсказке местных жителей) пропустить. Как им сказали, ничего интересного город собой не представляет. А потому они заночевали в Плевене. При этом поздним вечером в гостинице Славик вот что сообщил супруге:
   -- Наверное, Ксюша, нужно нам менять свою тактику.
   -- Какую ещё тактику?
   -- Тактику осмотра городов Болгарии. Если останавливаться в них на день, а то и на два, то нам времени не хватит, чтобы осмотреть все значимые достопримечательности Болгарии. Я понимаю, что за день сложно ознакомиться хотя бы с 2-мя населёнными пунктами. Да ещё с постоянными переездами. Мы так до восточной части Болгарии, точнее до её приморских курортов не доберёмся. А потому нам нужно по туристическим проспектам сложить список конкретных городов, наметив даты их посещения.
   -- Я с тобой полностью согласна. Мне эти постоянные переезды тоже уже надоели, хотя я и понимаю, что по-другому у нас не получится. Вот ты и займись таким реестром. Я занимаюсь реестром фотографий, -- улыбнулась она, -- а ты займись реестром городов и датами их посещения.
   -- Хорошо, -- улыбнулся и Слава, поняв хитрую тактику супруги. Впрочем, она права - именно он застрельщик всей этой эпопеи с Болгарией. Так кому же, как не ему и решать подобные вопросы, -- займусь, и даже ещё сегодня. Время до сна ещё есть.
   И он действительно обложился проспектами Болгарии и начал их дотошно изучать. Ксения же в это время смотрела телевизор - благо болгарский язык они оба уже неплохо знали. Только вот Ксения не могла себе представить какую ошеломляющую новость она узнает уже утром из тех телевизионных новостей. В общем, Тарасюки переночевали в Плевене, а 25-го марта утром отправились в город Русе. Там они первым долгом поселились в гостинице и решили немного передохнуть. Ксения параллельно включила телевизор уже в новом для семьи месте. Но после того, что они услышали, оба они (включая и Вячеслава) как бы получили сильнейший удар обухом по голове. В новостях передали, что вчера ночью, около 20-и часов войска США и НАТО начали бомбить города Югославии.
   В 19:50 с базы НАТО в Италии поднялись в воздух боевые само-леты, са-молёты электронной разведки и заправщики. В 20:00 Генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана из Брюсселя и Билл Клинтон из Вашингтона объявили о начале бомбарди-ровок Югославии. Ещё днём 24-го марта Хавьер Солана отдал приказ командующему силами НАТО в Европе американскому генералу Уэсли Кларку начать военную операцию против Югославии. Вечером того же дня города Белград, Приштина, Ужице, Нови-Сад, Крагуевац, Панчево, Подгорица и другие подверглись ударам с воздуха. Первые удары пришлись по радарным установкам армии Югославии, находящимся на черногорском побережье Адриатического моря. Одновремённо ракетным атакам подверглись военный аэродром в нескольких километрах от Белграда и крупные промышленные объекты в городе Панчево. В большинстве крупных городов Сербии и Черногории впервые после Второй мировой войны было объявлено военное положение. На военных объектах, куда были сброшены ракеты и бомбы, были жертвы, в том числе - среди членов семей военнослужащих, женщины и дети.
   -- Славик, что же это такое творится?! -- чуть не плакала Ксения. -- Это что, начало третьей мировой войны?
   -- Да какая там третья мировая война... -- махнул рукой Вячеслав. -- Третья мировая война началась бы точно с ядерного удара. А здесь обыкновенные бомбы. Это местный европейский конфликт.
   -- Местный конфликт? И это с участием Америки?..
   -- Это не конфликт Америки, точнее США. Это конфликт НАТО с одной из европейских стран, то есть с Югославией. А США, как и Канада, как и большинство стран Европы, просто входит в НАТО - организацию Североатлантического договора.
   -- Но бомбы-то на Югославию сбросили.
   Ксения пока что не знала, что с сегодняшнего дня Югославия станет подвергаться также и ракетным ударам - причём даже с обеднённым ураном - с самолётов и авианосцев. А в целом это был первый случай вооружённого столкновения между европейскими государствами после завершения Второй мировой войны.
   -- Сбросили, -- угрюмо отвечал Слава, -- скорее всего, чтобы запугать Югославию и заставить её прекратить конфликт с Албанией. Хотя в нём, как я полагаю, больше виновны албанцы, а точнее Косово.
   -- А что они не поделили? Ну, Албания или Косово с Югославией.
   -- Косово хочет независимости от Югославии, а та упирается. Мы же с тобой говорили на эту тему. Мелкие этнические войны ведутся в Югославии почти ещё с 1991-го года.
   Если быть более точными, то причиной вмешательства США и НАТО в дела Югославии стал неутихающий конфликт между югославской автономной республикой Косово и сербской администрацией - военные действия между Югославской армией и албанскими сепаратистами. К примеру, НАТО заявило, что поводом бомбёжки Югославии, а точнее Сербии стала антитеррористическая операция властей Сербии против сепаратистских выступлений косовских албанцев. По состоянию на 1999-й год Югославия состояла из Сербии и Черногории (Черногория по сути была лишь районом Сербии). Исторически её выделили после кровопролитнейших боёв с Турцией на Косовом поле. Турки были остановлены в месте, которое носило название "Cheрна Гора"). В этом году в Югославии обострилась ситуация в связи с большим притоком населения из Албании. Дело в том, что в ходе некоего конфликта, ещё при правлении Иосипа Броз Тито из Албании пошёл поток беженцев. Броз Тито позволил албанцам разместить лагерь на территории Метохии, которая в свою очередь находится в Косово. Стоит ли говорить, что временным поселением дело не кончилось, а к началу нового столетия албанцев в Метохии оказалось как "собак нерезаных" - так отмечали коренные сербы. Как раз в начале 1999-го года и начались волнения по поводу отделения территории Косово и создания на его территории государства "Великая Албания". Поскольку Косово святая земля для сербов, то об этом не могло быть и речи (ещё бы, столько дедов на косовом поле положили, а теперь отдавать его поганым мусульманам албанцам - это уж слишком для ярого православного). И Слободану Милошевичу сербы выставили ультиматум - принять жесточайшие меры, чтобы эти земли не были отделены. Милошевич вынужден был послать войска, что впоследствии инкриминировали ему как дискриминацию и геноцид. США потребовало вывести войска из Косово и освободить Великую Албанию.
   -- Ну, хорошо, -- размышляла Ксения, -- а если Югославия не испугается, то эта война продолжится? Так она и на Болгарию может перекинуться.
   -- А с какой стати НАТО или США бомбить Болгарию? В Югославии уже более 7-и лет стреляют, а ты слышала, ну, не сама, а с экранов телевизоров, хотя бы об одном выстреле в Болгарии?
   -- И что, мы спокойно будем продолжать свой отдых? - ездить по разным городам Болгарии. В том числе и по тем, которые находятся на границе с Югославией. Ну, пусть и не совсем на границе, но на западе страны.
   -- А почему бы и нет? К тому же, мы сейчас, знакомясь с городами на севере Болгарии, постепенно отдаляемся от запада, мы направляемся как раз в сторону востока. А затем по югу направимся уже в обратную сторону - к Софии. Но, мы теперь каждый вечер будем внимательно слушать новости. И, если в Болгарии всё будет нормально, а я уверен, что так оно и будет, то мы за несколько дней, всё же, объедем несколько городов на западе страны. А после этого завершим свои поездки, как и планировали, в центре Болгарии и на её востоке, на море.
   -- Ну, ладно, поверю тебе. Но, если в новостях я услышу хоть слово, что в Болгарии в связи с этими бомбардировками Югославии, что-то не так, то мы тут улетаем в Украину. Будем догуливать отпуск на Родине.
   -- Хорошо, договорились.
   Непростой разговор был завершён. А вот каким будет его продолжение, как и само продолжение отдыха семьи Тарасюк в Болгарии?.. И в состоянии ли сейчас кто-либо внятно ответить на этот непростой вопрос?
  
  

ГЛАВА 8

Всё хорошо, прекрасная маркиза...

  
   Тем не менее, как предполагал Вячеслав, знакомство с городами Болгарии и их достопримечательностями продолжалось. Коль семья уже находилась в Русе, то не сидеть же целый день в гостинице, ожидая вечерних новостей. А потому вполне естественно начали изучать город, и Ксения этому совершенно не противилась.
   В центре города Русе находился памятник Свободы, который был посвящён жертвам, погибшим в ходе войны за освобождение болгарских жителей от османского ига. В городе на площади Святой Троицы располагался оперный театр города. Осмотрели Тарасюки также Церковь Святого Николая Чудотворца, которая являлась третьей православной церковью города - после храмов Святой Троицы и Святого Георгия, а также; Католический Кафедральный собор Святого Павла Креста - был построен в 1892-и году в редком для Болгарии неоготическом стиле. А ещё в городе находился Национальный музей транспорта, который являлся единственным в своем роде в Болгарии. Располагается он в здании первой железнодорожной станции, построенной в далёком 1866-м году по проекту братьев Баркли.
   Вечером Ксения и Вячеслав приникли к экрану телевизора - какими будут сегодняшние новости по Болгарии и Югославии?.. Болгарских новостей было, конечно, много, но они были, можно сказать, совершенно безобидными, если не считать того, что в каком-то городе произошло некое ДТП, а в другом городе - отдельные жители прилично напились, поругались и набили друг другу морды, после чего оба оказались в полицейском участке.
   А вот новости по Югославии, хотя и были краткими, но более тревожными. Да, пока что особых новостей - после утренних - не было, просто более детально освещались вчерашние события. Но и комментаторы, и политологи сходились на том, что бомбардировки Югославии продолжатся. И они продолжались. В первые дни ПВО Югославии оказалась практически бессильной перед массированным ночным применением крылатых ракет "Томагавк", выпускаемых с кораблей в Адриатическом море, и ударных самолётов, взлетавших с авианосца и авиабаз Италии.
   Сегодня 25-го марта авиация НАТО нанесла новый удар. С борта американского крейсера "Гонсалес" в Адриатическом море было выпущено 18 ракет "Томагавк". Точечной бомбардировке подверглись военно-стратегические объекты в Нише - крупном индустриальном центре. Прошло также сообщение, что в первую ночь войны на перехват самолётов НАТО вылетели 5 югославских истребителей МиГ-29, 2 из которых были сбиты американскими F-15.
   Всё это было ожидаемо, свежие известия будут уже завтра - в утренних или вечерних теленовостях. Но, поскольку в Болгарии всё было спокойно, то немного успокоилась и Ксения Тарасюк - экскурсии по городам близкой ей славянской страны можно было продолжать.
   Следующим городом, с которым познакомились Тарасюки, был Разград. Главными достопримечательностями Разграда являлись в основном два культовых сооружения - церковь Святого Николы конца ХIХ-го века и мечеть Ибрагим-паша, которая была одной из самых больших в Болгарии. Ну, ещё интересной была разве что городская башня с часами да археологический заповедник "Абритус", расположенный в юго-восточной части города. Он представлял собой музей на открытой местности. Музей занимает территорию около 100 гектаров, на которых раньше располагался одноименный город Древнего Рима. 
   И вечером семья Тарасюк уже в новом для них городе смотрела новости. Да, как и предполагали комментаторы, бомбёжки Югославии продолжились, но в сопредельной с ней Болгарии всё было спокойно.
   -- Ну, что, Ксюша, убедилась, что нам на территории Болгарии ничего не грозит? -- спросил Вячеслав супругу после просмотренных новостей. -- То югославы сами 7 лет создавали сами себе проблемы, то НАТО им помогает их создавать, но от этого ничего не меняется.
   -- Ага, как же, не меняется! То гибли единицы югослав, а сейчас их гибнет десятки, если не сотни. Под бомбами-то. Это же понятно, что в новостях большими цифрами просто не хотят пугать людей. Жалко югослав, они, насколько я знаю, хороший народ. И дружественный нам народ.
   -- Болгары тоже дружественны нам.
   -- Я не о болгарах сейчас говорю, а именно о югославах!
   -- О, если ты уже говоришь не о Болгарии, которая тебя пару дней так волновала, -- улыбнулся Слава, -- то можно спокойно продолжать наш активный отдых.
   -- Ты ему про Фому, а он тебе про Ерёму. Болгария меня тоже волнует, но сейчас главное событие - это именно бомбёжки Югославии. Славик, там же наряду со взрослыми наверняка и маленькие дети гибнут. А они чем виноваты?!
   -- Возможно, ты и права. Но мы-то как можем изменить ситуацию?
   -- Вот том и дело, что не можем. И плохо! Неужели мировое сообщество не заступится за Югославию?
   -- А ты остаёшься всё такой же категоричной и непримиримой, какой была ранее.
   -- Свой характер я уже не переделаю. Но я же не о себе беспокоюсь.
   -- Да, ты больше беспокоишься о чужих тебе людях, и уж тем более о детях. В тот день, когда мы с тобой познакомились, ты тоже беспокоилась о неком пареньке, который на самом деле был матёрым вором-рецидивистом.
   -- Ну, я же этого не знала. А на вид он был обычным пареньком. Я женщина, а потому всегда буду переживать за детей - и не только за своих детишек, но и за других. А у нас с тобой обязательно будут детишки. Я не понимаю, даже не так, я презираю тех женщин, которые не хотят иметь детей. Они нелюди, они не выполняют своё прямое биологическое предназначение - являться продолжателями Человеческого рода. Это я говорю как женщина, врач и будущая мать.
   -- Да, ты, хотя и категорична, но абсолютно права. И детишки у нас обязательно будут. Да и как я, офицер, могу не держать своё слово, данное твоим родителям, -- усмехнулся Вячеслав. -- Особенно Марии Анатольевне.
   -- Молодец, держи своё слово, -- поощрила мужа своей улыбкой Ксения.
   -- Ладно, с этим вопросом всё понятно. Так что, продолжаем знакомиться с Болгарией?
   -- Продолжаем.
   И путешествия Тарасюков по стране продолжились. Следующим по программе был город Силистра. В нём значимой культурно-исторической достопримечательностью являлась хорошо сохранённая Римская гробница с интересными росписями с IV-го века. Интерес также представляли полностью сохранённая крепость Меджиди Табия, исторический и этнографический городские музеи, которые рассказывали об истории и быте Силистры. Был в городе также неплохой археологический музей, расположенный в парке "Крепость", а также художественная галерея и драматический театр. Далее по плану был город Свиленград. Но Вячеслав заявил, что его они пропустят.
   -- Почему? -- спросила супруга. -- Он совсем не интересен?
   -- Ну, можно и так сказать. Как мне поведали, там интерес представляет лишь винный погреб "Katarzyna Estate". Да и то он находится не в самом Свиленграде, а в 7-и километрах от него, вблизи деревни Мезек. А с нас достаточно и посещения Музея вина в Плевене.
   -- Это точно, -- улыбнулась Ксюша.
   -- Да и вообще, как мы уже договаривались, нужно сокращать программу посещения городов. Я имею в виду в южной и западной части Болгарии. Сокращать их в пользу центральной части и востока страны с морскими курортами.
   -- Да, это верно. И мы действительно с тобой об этом уже говорили. И какой теперь у нас город на очереди?
   -- Город Кырджали. Это уже юг страны, а потому добираться туда долго. От Силистры до него километров 400 наберётся, около шести часов езды, как мне говорили. А потому у нас завтра ранний подъём, так что давай пораньше ляжем спать.
   В Кырджали они попали только к обеду, а потому успели осмотреть только пару интересных достопримечательностей. Первая, это Дьявольский мост, находящийся в небольшом ущелье. В настоящее время мост не используется по назначению. А вторая достопримечательность Каменные грибы - своеобразные скальные образования. Как им сказали местные жители, имеется возле Кырджали ещё известный Монастырь Иоанна Предтечи - православный монастырский комплекс на одном из берегов реки Арда, протекающей в этом районе.
   Тарасюки здорово устали за сегодняшний день, а потому наспех поужинали в гостинице, после чего с удовольствием уже отдыхали в номере. И, конечно же, с включённым телевизором - и Ксению, и Вячеслава интересовали события в Югославии. А бомбёжки и ракетные удары этой страны не прекращались. Сегодня, 28 марта (воскресенье) начиналась уже третья неделя пребывания Славика и Ксюши в Болгарии. И всё это время налёты на Югославию, а точнее пока что на Сербию не утихали. Но это именно пока что, потому что далее будут поражаться цели не только в Сербии, Воеводине, но и в Черногории, хотя американцы клялись не трогать эту вторую югославскую республику. При этом бомбили не только военные цели, но и объекты инфраструктуры: мосты, электростанции, промышленные предприятия и пр.
   Нормальный человеческий мозг не мог понять, как этот "цивилизованный запад" развязал ужасную войну с принципами дикого запада, того самого, при котором американцы уничтожили почти целый индейский народ, чтобы поселиться на их территории ... За прошедшие 3 дня силами НАТО были сделаны следующие злодеяния против югославского народа:
    ■ 26-го марта - уничтожен склад горючего в Липовице, что вызвало большой пожар в Липовачском лесу. Два сильных взрыва отмечены вблизи Подгорицы, в районе военного аэропорта Голубовцы. Крылатые ракеты упали в районе села Грыйч.
    ■ 27 марта - полковник сербской армии Миливое Новакович сделал сообщение, о том, что с начала войны по 90 военным и другим объектам в Сербии и Черногории выпущено 250-300 крылатых ракет. После ночной бомбардировки Белграда в городе распространился запах химикатов. В этот день НАТО применило в бомбардировках Белграда бомбовые кассеты. Но и войска Сербии постепенно стало должным образом отвечать врагу - подразделение сербских ПВО (Золтан Дани, комплекс С-125) уничтожило американский самолёт F-17 ("самолёт-невидимку").
    ■ 28-го марта - ночью Билл Клинтон после совещания с руководителями Великобритании, Германии, Франции и Италии подтвердил разрешение усилить военные удары по Югославии. Авиация НАТО нанесла точечные удары по военно-стратегическим объектам в пригородах Белграда. На юге Сербии подверглись точечным атакам и объекты в городе Чачак.
   Забегая вперёд, следует отметить, что и в последующие дни налёты на югославские города не утихали:
   29-го марта - по населённым пунктам Малишево (община Ораховац, Призренский округ / община Малишево, Призренский округ), Коретиште, Пасъяк и Партеш, а также по пригороду города Гнилане (все четыре - община Гнилане, Косовско-Поморавский округ / Гниланский округ) в течение получаса будет выпущено 20 ракет. Повреждены гражданские объекты, причинён большой ущерб. В Малишево ранены три человека.
   30-го марта - рано утром по селу Шливовик (община Бела-Паланка, Пиротский округ): будет выпущено несколько ракет. Приштинский медиацентр сообщит об ударах по сёлам Врбовац и Могила (оба - община Витина, Косовско-Поморавский округ / община Клокот, Гниланский округ).
   -- Слава, -- обратилась к мужу Ксения после всего увиденного и услышанного, -- а откуда у США столько самолётов в Европе? Или это самолёты именно НАТО?
   -- Есть и самолёты НАТО, в основном таких стран как Великобритания и Франция. Но в основном это именно самолёты США, они базируются на авианосцах и американских базах в Европе. -- Ходит НАТО по канату... -- улыбнувшись, вдруг задумчиво произнёс Слава.
   -- Какой ещё канат? -- удивилась Ксения.-- И при чём здесь НАТО?
   -- А-а, это мне вспомнилось детство, лет 10 мне тогда было. Как-то родители отмечали то ли праздник, то ли чей-то день рождения - не помню уже - ну, и я вместе с ними. И вот, когда женщины начали менять блюда на столе, мужчины вели свои беседы. А я сидел и просто слушал, практически ничего не понимая, поскольку отец с приятелями беседовал на политические темы. Но, когда отец по этой теме прочитал один стишок, то первую его строчку я хорошо запомнил. Больше не помню, но эта строчка врезалась мне в память. Я тогда даже не понимал кто такой или что такое нато, но саму строку запомнил. Вот сейчас она мне и вспомнилась, ну, как бы в тему о НАТО.
   В советские времена многие сатирики писали о НАТО, Северо-Атлантическом военном блоке, который изначально начертал на своем знамени борьбу с Россией. А затем эти стихи, дополненные карикатурами, появлялись в СМИ. Об одном таком стишке с карикатурой художников КУКРЫНИКСЫ, вероятно, и рассказывал отец Вячеслава своим приятелем. Кукрыниксы - так назывался творческий коллектив художников, мастеров русской карикатуры советских времён. В состав коллектива, названного по первым буквам фамилий его участников, входили: Михаил Васильевич Куприянов, Порфирий Никитич Крылов, Николай Александрович Соколов. Кукрыниксы сотрудничали с газетами "Правда" и "Комсомольская правда", а также с юмористическим журналом "Крокодил". А звучал этот стих с карикатуры так:
           Ходит НАТО по канату,
           Хочет НАТО страх нагнать,
           Эти трюки могут НАТО
           В результате доконать.
   -- Ясно, -- улыбнулась Ксюша. -- Ладно, с этим понятно. Давай более предметно поговорим о НАТО. Вот ты скажи мне - а в какой стране Европы у американцев есть своя база?
   -- Не в какой, а в каких. Таких стран более десятка.
   -- Более десятка?! Как так?!
   -- А вот так. Наибольшее число военных баз США расположены на территории Германии, -- и Вячеслав был прав - на территории этой страны насчитывается более 205 крупных американских военных объектов, где размещено свыше 250.000 личного состава.
   -- Ну, Германия понятно. А ещё в каких странах?
   -- В каких?.. Ну, всех я и не помню. Но базы США точно есть в Великобритании, Испании, Италии, Нидерландах, Португалии, Турции, Дании - где-то в Гренландии, Греции... И есть база США даже в Болгарии.
   -- В Болгарии?!! Да ты что! Такого не может быть, ты что-то путаешь.
   -- Да-да, милая Ксюшенька - именно в Болгарии. Это, правда временная база НАТО для заправки самолетов, но и США её используют, -- в этом вопросе Славик был прав, а в 2012-м году Болгария вообще сама попросит США разместить их постоянный воинский контингент на своей территории.
   Вячеслав Тарасюк не знал, что по всему миру насчитываются более 865 военных баз США. Правда, Пентагон признаёт только 735 военных баз США, не считая таковыми формирования c подслащёнными названиями - в рамках всевозможных договоров о военном сотрудничестве. Это 95 % иностранных военных баз во всём мире. А если же говорить в целом о контингенте сил НАТО и США в Европе, то для нанесения воздушных ударов по военным объектам, находящимся только на территории Адриатического моря была сосредоточена группировка ВМС США, Великобритании и Франции, включающая до 50 боевых кораблей. В их числе были американский атомный ударный авианосец "Теодор Рузвельт" с 90 самолетами на борту, из которых 40 истребителей-бомбардировщиков F/A-18 "Хорнет" и 24 истребителя F-14 "Томкэт"; ударный авианосец ВМС Франции "Фош" с 41 летательным аппаратом на борту. Среди них были 14 истребителей и 14 штурмовиков; противолодочный авианосец ВМС Великобритании "Инвинсибл" (4 штурмовика "Си Харриер" и 9 противолодочных вертолетов). В эту группировку входили и 5 атомных подводных лодок (ПЛА): 3 - ВМС США типа "Лос-Анджелес", на каждой из которых 12 крылатых ракет морского базирования (КРМБ) и 40 торпед; одна - ВМС Великобритании "Сплендид" типа "Свифтшур" с 8 КРМБ и 20 торпедами и одна - ВМС Франции типа "Рубис" с 14 торпедами. Кроме того, в Адриатическом море находилась амфибийная группировка ВМС США во главе с десантным кораблем "Нассау" с экспедиционным батальоном морской пехоты на борту. Воздушный же компонент включал 430 самолетов 13 государств. Только США имели в своём составе: 8 B-52H, 2 B-2A, 11 F-117A, 35 F-15C, 25 F-15E, 10 A-10A, 10 F-16C, 30 F-16CJ, 16 F/A-18C/D, 8 AV-8B, 13 EA-6B, самолёты ДРЛО 2 E-3C AWACS, 2 E-8 JSTARS, воздушный командный пункт Локхид 2 EC-130E ABCC, 2 AC-130, 3 MC-130, 10 MH-53, 2 MH-60, 2 RC-135, 2 P-3C, 2 EP-3, 45 KC-135, 5 KC-10.
   И ещё одного Вячеслав не мог знать, хотя это и было предсказуемо - 4-го мая Болгария предоставит НАТО своё воздушное пространство для ударов по Югославии.
   -- Даже так, -- растерянно тянула Ксения, удивлённая сообщением мужа о связи Болгарии с НАТО и США. -- Если бы мне это сказал кто-нибудь другой, а не ты, то я бы не поверила. Но, во всём плохом иногда можно найти и свой плюс.
   -- И какой же плюс в том, что США используют базу НАТО в Болгарии.
   -- А в том плюс, что война в Югославии точно не коснётся Болгарии. Вот теперь я полностью успокоилась. Так что мы можем продолжать своё путешествие по различным регионам этой страны. И даже вблизи границы с Югославией. У Болгарии конфликта с Югославией точно быть не может, а уж тем более с США или НАТО.
   -- Я тебе об этом говорил, но ты не верила.
   -- Теперь уже верю. Но почему у американцев так много своих военных баз в Европе. Кто до такого допустил?
   -- Допустил это недоумок Горбачёв, я именно таковым его считаю.
   -- Это потому, что он развалил Союз?
   -- Союз развалил не Горбачёв. Он его как раз не хотел разваливать, он, пытаясь подписать Союзный Договор, наоборот, хотел его укрепить. Но он играл в какие-то свои игры и заигрался. Что-то пошло не по его плану. Ведь он, уезжая летом 1991-го года в Крым отдыхать, знал, что готовиться путч. Но продолжал какие-то свои карты тасовать... А то, что Союз развалился, это как раз прекрасно - Украина, да и другие страны бывшего СССР стали независимы, и главное независимы от Кремлёвской политики.
   -- Тогда в чём же Горбачёв виноват?
   -- В том, что мы свои войска из Восточной Европы вывели, а вот США нет. Я тебе сейчас более детально об этом расскажу. Ты готова слушать?
   -- Готова.
   -- Так вот, в мае 1955-го года в соответствии с тогдашним пониманием руководством Советского Союза и других социалистических стран сущности интернациональной помощи - ну, и в противовес НАТО - был подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Это был документ, оформивший создание военного союза европейских социалистических государств при ведущей роли СССР - Организация Варшавского договора. И группы наших войск были расквартированы в ГДР, Польше, Венгрии и Чехословакии. Осуществлялась так называемая цель "отстоять дело социализма". Руководство СССР говорило тогда, что советские войска в Центральной и Восточной Европе обеспечивали безопасность народов СССР, славянских и других народов Европы. И что, мол, никаких других целей СССР не преследует. Но и дураку было понятно, что в случае нападения какой-либо страны на Советский Союз их армии в бой с Советской Армией пришлось бы вступить на территории Польши, Чехословакии, Венгрии, Румынии, Австрии или Германской Демократической республики. Таким образом, правительство СССР не просто уменьшило, а сводило к минимуму опасность, веками угрожавшую народам Восточной Европы и России, как они говорили, с Запада.
   -- А ты считаешь, что не нужно было СССР выводить свои войска из тех стран?
   -- Нет, я так не считаю. Нужно было выводить. Вывод уже практически постсоветских войск в наше время, всего 5 лет прошло, означал настоящий конец холодной войны: даже после того, как противник СССР во Второй мировой войне потерпел полное поражение, он всё ещё присутствовал на оккупированных территориях, что было чревато крайне опасными последствиями. Это было решение руководства СССР о новой политике, и его началом стал ещё год 1989-й. К примеру, ещё в мае того года, в связи с односторонним сокращением Советских вооружённых сил, из Венгрии начался вывод войск. Решение, в принципе, было верное.
   -- Ну, так в чём же дело?
   -- А вот в чём. Здесь 2 момента. Первый их них - наши воины, покидая зарубежные гарнизоны, уходили как бы в никуда, и они прекрасно понимали это. Поэтому они распродавали всё, что можно, предоставляли самолёты и поезда для частных перевозок. Они крутились, понимая, что на Родине им самим придётся обеспечивать себя жильём. Наши вояки уходили, оставляя аэродромы, военные городки, а частично даже технику, да и вообще столько движимого и недвижимого имущества, что просто тошно становится... Освобождаемые страны, конечно, говорят им "спасибо", но компенсировать всё им оставляемое добро не собираются. А тем временем наши кадровые офицеры, возвращаясь домой, подпадают под сокращение, становятся челноками, рэкетирами, единицы на этом деле начинают даже преуспевать, становясь в дальнейшем чуть ли не олигархами. Да и вообще, сначала ведь планировали вывод наших войск из Восточной Европы аж до 1999-го года, да ещё и неполный, с сохранением, например, базы подводных лодок в Лиепае и системы ПВО в Вентспилсе. Но распавшийся к тому времени Союз был уже не в том состоянии, чтобы ставить какие-либо условия. А той же России, наверное, нужны были солдаты для намечавшейся войне в Чечне - первая чеченская война проходила в 1994-1996-м годах. В общем, маємо те, що маємо, как любил говорить уважаемый Леонид Макарович Кравчук, а потому не нужно особо обижаться на судьбу. Как и на слова канцлера уже объединённой Германии Гельмута Коля, который сказал, что "русские были хоть и освободителями, но и оккупантами тоже".
   -- Ну, это я поняла. Жаль, конечно, наших военных, как бы выброшенных за борт. А второй момент.
   -- А второй момент самый главный. Почему наши войска покидали Европу, а те же американцы, к примеру, нет?! Просто болван Горбачёв решил сделать в сторону Запада широкий жест. Он очень нравился - ну, как политик, я имею в виду - тогдашнему премьер-министру Великобритании Маргарет Тэтчер. Вот он и решил, наверное, таким вот образом понравиться руководителям и других западных стран. Ему нужно было поставить условие американцам - мы выводим свои войска из Европы, и вы тоже параллельно выводите свои войска. Вот как нужно было поступить! Но ему такое и в голову не пришло. Конечно, американцы на такое могли не пойти. Но дело не в этом, ведь Горбачёв даже и не заикался об этом. Вот такой в итоге "широкий жест" получился, который мы расхлёбываем до сих пор. А потому я и ругаю Горбачёва именно за такое, мягко сказать, легкомыслие.
   -- О! А в этом ты абсолютно прав. Именно так нужно было Горбачёву поступить. И сейчас бы в Югославии не гибли десятки ни в сём не повинных людей. Ты хорошо мне всё объяснил.
   -- Ладно, Ксюша, нужно нам, наверное, закругляться с этими разговорами, будем отдыхать уже в кровати. Завтра у нас по плану посещение города Смолян. До него, конечно, не 400 километров, но под 100 наберётся. Я планировал ещё и Гоце-Делчев заехать, но сейчас передумал. Я про этот город практически ничего не знаю - не нашёл ничего о нём в проспектах - а потому наверняка ничего интересного в нём нет. А мы решили сокращать список посещаемых городов. К тому же, я планирую, чтобы мы к вечеру были уже в следующем городе - Благоевграде. А туда от Смоляна не много, не мало, а 230 км. Так что у нас завтра пусть и не такой ранний подъём как сегодня, но и особо долго спать тоже не рекомендуется.
   -- Хорошо, я поняла - ложимся спать.
   Попав завтра относительно рано в Смолян, Тарасюки успели осмотреть уникальную смотровую площадку, названную "Орлиное око", которая была обустроена на краю скалы, на высоте более 1500 метров над уровнем моря, недалеко от знаменитой Ягодинской пещеры. А ещё сфотографировали они Смолянские озёра, расположенные на левой стороне долины реки Черна, а также очень живописный водопад "Орфей" расположенный недалеко от города - высота 68 метров. Поскольку времени на это ушло не так уж и много, то к концу дня они таки попали в следующий пункт своего путешествия - город Благоевград.
   Утром они и начали осмотр города, планируя сегодня же захватить в объектив фотоаппарата достопримечательности ещё одного города - Кюстендил. Это была уже юго-запад Болгарии - подготовка к путешествию уже непосредственно по западному региону. После Кюстендила следующий день ознаменует уже конец марта, а потому туристам нужно было спешить.
   В Благоевграде уникальным явлением, сохранившемся до наших дней, был квартал Вароша. В этом квартале как бы просыпался дух периода Возрождения Болгарии. Само слово "Варош" в одном из многочисленных толкований можно перевести как "старый город". В Вароше находилось очень много памятников архитектуры, истории и культуры, и одним из них была и ныне действующая церковь Введения Богородицы во храм.
   В Кюстендиле Вячеслав запечатлел на плёнку, а Ксения внесла в свой реестр Дом-музей Димитра Пешева - точная копия родного дома этого знаменитого политического деятеля. Поместились на плёнке также Церковь святого великомученика Мины - православная церковь, которая находилась на западе города, а также Мечеть Ахмед-Бей - мусульманская святыня, известная также как "христианская мечеть". Кроме того, осмотрели Тарасюки Мечеть Фатих Мехмед - старинную мусульманскую мечеть, которая в свою очередь известна под названием "Шалдырванская мечеть". Не миновали они и Пиргову башню, которая была возведена в 15-16-м веке, и находилась в самом центре города рядом с мечетью Ахмед Бей и знаменитыми римскими банями.
   Но вот уже наступило и 31 марта. Отпуск у Тарасюков заканчивался 9-го апреля, плюс 2 дня выходных. Но 12-го апреля, в понедельник они уже должны были быть на работе. А предстояло ещё в конце своего путешествия добираться до Софии, а затем ещё и на Родину в Украину. Так что нужно было спешить. И утром этого дня они уже были в небольшом селе Горна-Глоговица, которое располагалась в 56 км от Кюстендила.
   Небольшое курортное село Горна-Глоговица находилось в Перникской области, входило в общину Земен. Тарасюки доехали к нему попутной машиной. Население села составляло менее 90 человек. Находилось оно в 8 км к югу от города Трын (болг. Трън) и в 47 км к северо-западу от г. Перник. Село было расположено в горном районе у подножия вершины "Големи връх" (1219 м)высота села над уровнем моря составляла 855 м. На территории села работала местная администрация, кафе и магазин смешанного типа. Ближайшие врачи общей практики, стоматологи, а также аптеки, детский сад и школа были в городе Трын. В самом селе никаких достопримечательностей не было, это было просто место отдыха в предгорном районе с чистым воздухом и прекрасными панорамами. Рядом с селом Глоговица находился монастырь "Св. Николай", построенный в 1865-м году. Это был как бы промежуточный населённый пункт по пути на север - чтобы закончить осмотр западного района Болгарии. Но природа с чистым горным воздухом была настолько чудесная, что Ксения буквально взмолилась:
   -- Славик, а давай здесь просто погуляем, подышим этим прекрасным горным воздухом. Да и сама природа здесь чудесная. Мне уже надоело ездить от города к городу. Что у нас по плану дальше? Ну, на север.
   -- Одраница и тот же Трын. Одраница тоже мелкое село, скорее всего, не крупнее, нежели та же Горна-Глоговица, а Трын - общинный город.
   -- Всё, не хочу я ехать ни в какой Трын, чувствую, что нет в нём ничего интересного. А сколько километров отсюда до уже знакомого нам Перника?
   -- Сейчас прикину по карте, -- Вячеслав вытащил карту, разложил её, а затем сказал. -- До Перника отсюда по прямой примерно 20 километров. Но это по прямой, а вот по дороге - наверное, вдвое больше, -- на самом деле было 36 км. -- А до ближайшего села по пути к Пернику - Еловдол - километров 10-12. Это тоже по прямой, но мы и идти-то будем напрямую.
   -- О! А за сколько времени мы пешим ходом дойдём до этого села?
   -- В среднем за 1 час человек проходит 5 километров. Ну, а прогулочным шагом эти километры мы пройдём часа за 2,5-3. Сейчас начало третьего, -- в село Горна-Глоговица они попали только перед обедом, -- так что к вечеру в Перник мы точно попадём.
   -- Прекрасно! Пусть с отдыхом мы доберёмся до села и за 4 часа, но зато мы прекрасно отдохнём. А к вечеру мы всё равно будем в Пернике - в ближайшем селе попросим подвезти нас до Перника. А тут такая красота.
   -- Я знаю, -- улыбнулся муж, -- читал об этом. Сейчас и тебе прочту то, что в буклете написано об этом крае. -- Он теперь вместо карты вытащил какой-то буклет и прочитал. -- "Район отличается прекрасной девственной природой и кристально чистым воздухом. Это отличное место для сельского и альтернативного туризма. Одной из достопримечательностей региона, которую следует посетить, является ущелье реки Ерма (15 минут езды от села), а также Врабчанский водопад. Наличие большого количества диких животных в лесах в районе села, предоставляет прекрасную возможность любителям охоты".
   -- О! -- даже захлопала в ладоши Ксения, -- написано именно так, как я тебе и говорила. Славик, это будет именно отдых!
   -- Да я не возражаю. Пошли, одета ты как раз нормально для подобной прогулки, -- на Ксюше были брюки и кроссовки.
   И пара направилась, ориентируясь по солнцу, строго на восток - к незнакомому им селу Еловдол и неплохо уже знакомому городу Перник.
  
  

ГЛАВА 9

Дела Господни неисповедимы...

  
   Примерно через час Тарасюки были уже далеко от первоначальной точки своего пешего путешествия. Но и до села было ещё наверняка далековато, поскольку шли они медленно - в первую очередь это касалось Ксении, которая успевала ещё в некоторых местах сорвать понравившиеся ей цветочки. Да и Слава с удовольствием прогуливался, это был действительно отдых, как говорила его супруга. Ведь что ни говори, а прошедшие 2 недели были прожиты в неком повышенном темпе - они каждый день спешили попасть в какой-нибудь новый город Болгарии для ознакомления с ним. А сейчас так приятно было никуда не спешить. Тем более что погода им сегодня благоприятствовала - ярко светило солнышко, было уже достаточно тепло, как-никак последний день марта, да ещё в Болгарии. В небе проплывали небольшие белые тучки, на некоторых деревьях уже начинали распускаться почки, а на их ветках весело щебетали одинокие пока что птички. А ведь до этого Тарасюкам некоторые достопримечательности городов этой прекрасной страны иногда приходилось осматривать и под дождём, не проливным, конечно, но с зонтиком в руках или в натянутых на головы капюшонах. Но чему тут удивляться - какая весна обходится без дождика?.. А вот сегодня день был замечательным. Вячеслав даже порой щёлкал фотоаппаратом, снимая понравившийся ему пейзаж. Но при этом он не отвлекал Ксению для записи кадров в её реестре - он и так запомнит эти пейзажи, а уже вечером запишет.
   Так они прошли ещё немалый участок пути, было уже около 17 часов. Вскоре они поравнялись с какой-то не широкой дорогой, которая пролегала почти параллельно их движению. Это, собственно говоря, была даже не дорога, а просто хорошо укатанная тропинка, по которой вдалеке, пока что слабо различимый, катил мотоцикл - как раз по ходу движения Тарасюков. А далее он поравнялся с ними, и стало видно, что это мужчина с женщиной, которая сидела на заднем сиденье, обняв водителя обеими руками - мотоцикл был без коляски.
   -- Ну, вот, всё тихо и спокойно, -- удовлетворённо произнёс Вячеслав, когда эта пара на мотоцикле миновала их. -- Просто чудесно! День замечательный.
   Лучше бы он не произносил свою первую фразу, потому что не успели они пройти метров 10-15, как что-то впереди так громыхнуло, что Ксения даже присела от испуга. Да и Слава вздрогнул, и даже немного съёжился от неожиданности.
   -- Что это? -- испуганно лепетала Ксюша.
   Впрочем, она тут же увидела что это. Впереди, метрах в 200-х от них возник сначала клуб оранжевого пламени, а затем густой столб дыма и пыли от вывороченной земли. При этом мотоцикл, который только что проезжал мимо них, взрывом - а это точно был взрыв - отбросило в сторону. А ещё через минуту вспыхнул и огонь - вероятно, искра подожгла вытекающий из бака бензин.
   -- Там люди! -- закричала Ксения. -- Им нужно помочь!
   -- Ксения, это может быть опасно!
   -- Там люди! -- повторила свой возглас Ксения с акцентом на втором слове. -- Ты это понимаешь?!
   -- Хорошо. Но сначала я туда подбегу, а ты следом за мной, но на некотором расстоянии.
   Когда Вячеслав подбежал к мотоциклу и разбросанным телам его пассажиров, то он понял, что водителю уже ничем помочь невозможно - он был буквально изрешёчен осколками бомбы или снаряда, приняв практически весь удар на себя. При этом мотоцикл частично придавил его, и на мужчине горела одежда. Женщину взрывной волной отбросило назад, и она лежала на боку спиной к Тарасюку. Но она тоже была обездвижена, а потому Слава посчитал, что и она мертва, тем более что рядом с ней видна была тонкая струйка крови. Он только заметил, что одета она была довольно тепло - толстый свитер, длинное широкое платье и брюки, поддетые под него. А потому он начал пытаться погасить огонь хотя бы на водителе. Но как это было сделать?.. Он начал забрасывать огонь песком и землёй, собирая их пригоршнями. Но для погашения огня этого было, конечно же, мало.
   Тем временем подошла и Ксения.
   -- Ну что, Славик?
   -- Водителю ничем уже не помочь, он был убит в первые же секунды взрыва. Что с женщиной я пока что не знаю. Но она не движется. Проверь её сама.
   Ксения подошла к женщине и начала её внимательно осматривать и даже прикасаться к ней. Затем она обратилась к мужу:
   -- Она жива, Славик, просто без сознания. Сейчас попробую перевернуть её на спину и привести в сознание.
   Но через десяток секунд Ксюша буквально завопила:
   -- Славик, бегом сюда! Помоги мне!
   -- Что случилось? -- подбежал Вячеслав.
   -- Слава, у неё ранены руки. Нужно их забинтовать. Но это пустяки.
   -- Как пустяки, её кисти все в крови? Она же много крови потеряет.
   -- Руки мы сейчас ей чем-нибудь перевяжем. Но дело не в этом. Славик, она беременна! И не просто беременна, она вот-вот родит. По виду она на девятом месяце беременности. Но каков точно срок беременности определить сложно. Однако у неё уже околоплодные во́ды отходят. Это произошло, вероятно, от удара при падении женщины с мотоцикла. Сейчас она без сознания, но, когда придёт в себя, у неё начнутся родовые схватки. А может быть, и не начнутся, если плод не готов ещё к рождению. Но ребёнка нужно спасать. Обычно в таких случаях госпитализируют роженицу, но куда и как мы сейчас можем её госпитализировать... Нам теперь самим нужно позаботиться о спасении ребёнка! Здесь, на месте. Роды я, конечно, приму, но мне будет нужна твоя помощь.
   -- И что делать?
   -- Сначала давай аккуратно перенесём её на небольшой пригорок, вон на тот, -- махнула она рукой в сторону холмика, который находился метрах в пяти от них. А затем Ксюша приказала мужу, -- теперь помоги мне её раздеть. Нужно будет приподнимать её, только очень аккуратно, чтобы не навредить ребёнку.
   На этом пригорке они перевязали пораненные руки женщины - сдвинув при этом на её левой руке ближе к локтю какой-то плетёный браслет - двумя полосками её длинного платья, которые Славик нарезал своим перочинным ножом, а затем Ксения аккуратно оторвала их. Оказалось, что руки у женщины не так уж сильно ранены - в основном кисти, которыми она держалась за переднюю часть туловища мужа. К тому же, он, очевидно, немного как бы прикрывал руки супруги своими руками, которыми держал руль мотоцикла. И хотя кисти рук женщины до сих пор кровили, но, к удивлению, крови было не так уж и много. После этого они вдвоём сняли с женщины, брюки, надетые под платье, колготы и трусики.
   -- Так, далее я буду принимать роды, а ты сделай всё, чтобы она очнулась.
   -- Зачем. Можно же, наверное, и так спасти ребёнка.
   -- Делай то, что я тебе говорю!! -- сердито закричала Ксения. -- Кто из нас врач - ты или я? Выполняй мои указания!
   -- Слушаюсь! -- Вячеслав чуть ли откозырял жене, но абсолютно без какой-нибудь даже малейшей капли сарказма или иронии. Он и в самом деле сразу же сообразил, что Ксения, как женщина, да ещё и врач лучше знает, что нужно делать - нечего ему вмешиваться в такие дела. -- И что я должен делать, чтобы она очнулась?
   -- Делай что хочешь - аккуратно бей её по щекам, тормоши её, тряси, но только верхнюю часть тела. Сейчас я сама попробую привести её в чувство, а потом ты уже не давай ей снова потерять сознание. Обязательно будешь разговаривать с ней. Разговор даёт возможность сосредоточить сознание. Она должна быть в сознании, и не просто быть в сознании, она должна помогать мне.
   -- Помогать тебе?! Чем?
   -- Она должна понимать, что рожает, она должна тужиться. Без её потуг ребёнка мне не принять. А кесарево сечение мне произвести нечем. Всё понятно?
   -- Понятно.
   И вдвоём, усилиями в основном Ксении, они, наконец, растормошили роженицу, привели её в чувство. Да, она была уже в сознании, но ничего не могла понять, переводя свой взгляд то на Ксению, то на Вячеслава.
   -- Так, лежите спокойно, -- обратилась Ксения к женщине на болгарском языке. -- Вы сейчас будете рожать, я приму у вас роды. А вы обязательно в это время разговаривайте с моим мужем. Вы должны быть в сознании.
   -- Не разумем. Ко си ти? -- удивлённо и с большим трудом спросила женщина.
   -- О, Господи! Кажется, она не болгарка, -- изумлённо протянула Ксения.
   -- И что теперь делать? Как я с ней разговаривать буду? -- заволновался Вячеслав.
   -- Язык похожий, но точно не болгарский. Значит, она из Югославии, Славик. А югославы, вроде бы, неплохо понимают русский язык. Разговаривай с ней на русском языке. Фраза женщины, которая не совсем была понятна Тарасюкам, и в самом деле была произнесена на сербском языке и означала: "Не понимаю. Кто вы?".
   И предположение Ксюши, скорее всего, было верным, поскольку женщина уже впервые улыбнулась - хотя и с трудом - вероятно, немного поняв, о чём говорят Тарасюки, и уже без особого волнения внимательно смотрела на них.
   -- Так, всё. Мы, вроде бы нашли общий язык, -- доверительно обратилась Ксения к женщине. -- Сейчас ваша задача тужиться, чтобы сам ребёнок без особых усилий и без каких-либо родовых травм родился. Вам сейчас, я понимаю, очень тяжело говорить. А потому, если вы поняли меня, то просто кивните головой.
   Женщина слегка кивнула головой.
   -- Отлично. Тогда вперёд! Славик ты свою задачу знаешь - не дай роженице потерять сознание. А мы с вами сейчас поработаем, -- вновь обратилась она к югославке. -- Тужьтесь!
   И процесс рождения ребёнка, вроде бы, начался. Через какое-то время лицо женщины было уже всё в поту. Но Славик и без чьей-либо подсказки справлялся с этим, аккуратно промокая пот своим чистым носовым платком. Но женщина всё время была склонна потерять сознание, а потому Тарасюк чуть ли ежеминутно тормошил её. К тому же сейчас она чуть слышно прошептала: "Боли...". [Больно...].
   -- Ещё чуть-чуть потерпите, -- успокаивала её Ксения. -- Сейчас всё закончится, нормально закончится.
   Вячеслав же, пользуясь тем, что женщина хоть немного стала разговаривать, спросил её:
   -- Как вас зовут? -- и чтобы было более понятно, указал на себя пальцем. -- Я Вячеслав, Слава. Она, -- жест в сторону супруги, -- Ксения.
   -- Радойка, -- тихо прошептала женщина. В переводе значение этого имени было радость.
   -- О! Красивое имя! Югославия? -- спросил Славик, подразумевая национальность женщины.
   -- Сербия, -- так же тихо ответила женщина.
   -- Так, прекратили разговоры, -- оборвала их Ксения. -- Последний рывок, ещё чуть-чуть, и всё будет в порядке. Ребёнок уже выходит.
   Радойка, видимо, уже сверх своих сил напружилась, и через десяток секунд все услышали плач новорожденного малыша.
   -- Смотрите! -- радостно закричала Ксюша, -- какой чудесный ребёнок! У вас родился сын, -- повернулась она к Радойке и поднесла чуть ближе к её глазам новорожденного мальчика.
   Женщина радостно широко улыбнулась, и... улыбка застыла у неё на устах, застыла навсегда.
   -- О, Боже! Она умерла, Славик!
   -- Похоже на то, -- он положил средний и указательный пальцы на сонную артерию женщины и проверил пульс. Пульса не было. -- Увы, ты права, она мертва.
   -- Славик, -- разрыдалась Ксения, -- ребёнка мы спасли, а его маму нет. И его отец погиб. Бедный малыш! Он никогда даже не узнает, кто его родители. А мы, кроме имени его мамы больше ничего не знаем. Господи! За что нему такое наказание?.. -- рыдала та, которая только что дала жизнь сыну умершей женщины. Но при этом она не забыла расстегнуть свою кофту, приложить к своему телу голенького малыша и вновь застегнуть кофточку, оставив поверх неё только головку новорожденного мальчика.
   -- Родителям малыша уже всё равно, а он пока что ничего не понимает. А вот за что нам такое наказание? Что нам теперь делать с ребёнком?
   -- Сердце его мамы просто не выдержало последних получасовых потрясений, -- думала о своём Ксения. -- Взрыв, гибель мужа...
   -- Она о его гибели даже не знала.
   -- Возможно, хотя, наверное, и догадывалась. Тогда её сердце можно понять. Ужасный стресс - потеря сознания, искалеченные руки, тяжёлые роды... Вот оно и не выдержало. Но она хотя бы перед смертью узнала, что у неё есть сын, есть продолжатель рода. А она очень красивая, -- взглянула она умершую женщину. -- Да ещё с этой улыбкой на устах. Даже не по себе становится - выглядит как живая. Славик, нужно закрыть ей глаза.
   -- Нужно. Но я это сделаю через минуту, -- и он стал шарить у себя на боку, отыскивая футляр с фотоаппаратом. Затем он расстегнул футляр, навёл объектив фотоаппарата на лицо женщины, после чего сделал пару снимков. И только тогда он закрыл умершей глаза.
   -- И зачем нужно было снимать мёртвого человека?
   -- Ты сама сказала, что она смотрится как живая. Но теперь у нас будет её фотография, и когда-нибудь сын увидит какой была его мама. А она действительно красивая.
   -- Ух, ты! А ведь верно! И не только узнать, какой была его мама, -- после недавних рыданий Ксения вдруг неожиданно воодушевилась. -- Мы попробуем отыскать и родственников умершей. Имя мы знаем, её фото у нас будет, мы знаем, что она из Югославии...
   -- Из Сербии, -- уточнил Славик.
   -- Ещё лучше! Не придётся нам прочесывать все районы Югославии. Жаль, что фамилии мы не знаем. А её-то ты выяснить не успел.
   -- Ты сама перебила меня.
   -- Да, это так. Но тогда не до этого было. Ребёнок уже рождался. А при ней, -- Ксения имела в виду умершую, -- никаких документов не было. И дамской сумочки не было.
   -- О! А я как будто заметил что-то подобное на сумочку на груди у водителя, ну, мужа, скорее всего, Радойки.
   -- Да, такое может быть. Она ей могла мешать, сидя на заднем сиденье за мужем. Сходи к мотоциклу, посмотри - может, найдёшь сумочку. Хорошо бы найти документы. Я не буду туда идти - зрелище не для меня. Достаточно с меня, что я наплакалась из-за Радойки.
   -- Вряд ли там что-либо осталось, -- огня к этому времени в районе мотоцикла уже не было. -- Там точно всё выгорело. Но я посмотрю.
   И Вячеслав пошагал к мотоциклу, где перевернул на спину обгорелый труп водителя. Ему к такому зрелищу за время своей служебной деятельности уже было не привыкать. Однако там он нашёл лишь обгорелые остатки ременных пряжек сумочки да её замки-защёлки. Документы, если они и были, все сгорели. Об этом он и сообщил супруге, возвратясь.
   -- Плохо. Но что поделаешь - будем довольствоваться тем, что есть. Так, Славик, умершую нужно одеть. Я с ребёнком этого сделать не смогу.
   -- А зачем? Не всё ли равно в каком виде её похоронят? Да, брюки сняты, но платье-то на ней есть. Всё прилично - кто будет ей под платье заглядывать.
   -- И это в такую пору года она без брюк и даже без колгот, с голыми ногами? Делай то, что я тебе говорю. Позже я тебе всё объясню.
   -- Мне одевать женщину?.. Но я такого никогда не делал.
   -- Умеешь раздевать женщину, учись и одевать её, -- улыбнулась вопреки трагизму ситуации Ксения. -- И в прямом смысле одевать, а не "одевать", даря ей купленные наряды. Конечно, с колготами тебе придётся повозиться. Сначала завернёшь их книзу, а потом потихоньку будешь их натягивать на ноги - ты выдел как я это делаю. Давай, действуй!
   И Славик начал действовать. С одним атрибутом нижнего женского белья он справился довольно легко, но когда он дошёл до колгот, то ему тут же пришла на ум фраза из виденного им когда-то в детстве мультика: "Ох, и нелёгкая это работа - из болота тащить бегемота...". И он подумал, что с бегемотом он успешнее бы справился. А вот колготы... Надевать их так, как он надевает брюки, точно не получится. И эту мысль через 8 лет режиссеры и сценаристы хорошо обыграют в фильме "Любовь-морковь" (2007 г.). По сюжету этого фильма у молодой семейной пары полностью разладились отношения - они с трудом терпят друг друга. Но в одном они сошлись во мнении - сходить на приём к семейному психологу. Но, после этого однажды утром, проснувшись, они - ощупав себя - поняли, что обменялись телами. А далее главная героиня, которую играла Кристина Орбакайте, первоначально мужчина (по мышлению естественно тоже), безуспешно пытается натянуть на себя колготы, не заворачивая их - по принципу одевания брюк.
   Вот и Вячеславу сейчас предстоял подобный труд. Но, наконец, и с этой работой Слава справился.
   -- Фу! -- облегчённо выдохнул он.
   -- Что, устал? -- подколола его Ксения.
   -- Ещё как. Дрова рубать и то легче. И как ты их только натягиваешь, то есть вообще все женщины в целом?
   -- А вот так и натягиваем. Вот и представь себе, как я каждое утро устаю, -- уже просто смеялась Ксюша.
   -- Ага, устаёшь ты... Ты привыкла колготы надевать ещё с детства. А мне приходится этому учиться в 30-летнем возрасте.
   -- Ну, тебе ещё 30 нет, так что к тому сроку ты научишься этому искусству.
   -- Да не собираюсь я этому учиться. Так, давай дальше. Где её брюки?
   -- Всё. Брюки на неё надевать не нужно.
   -- Почему?
   -- Потому что в них мы завернём ребёнка. Колготы на ней есть, да и длинное платье тоже, так что для этой поры года сойдёт. А я не могу с ребёнком за пазухой постоянно ходить. А если я расстегну кофту, то он замёрзнет. А сейчас он так хорошо спит - тепло и ему, и мне. Жалко его сейчас перезаворачивать в брюки, но нужно. Давай брюки умершей, вон они лежат.
   Ксения аккуратно расстегнула кофточку, вынула из неё спящего ребёнка и на время отдала его мужу. Тот по примеру супруги расстегнул рубашку, прижал ребёнка к груди и прикрыл его пиджаком. Супруга же тем временем сняла кроссовки и брюки, после чего стала стаскивать свои колготы.
   -- Что ты делаешь? -- перепугался Слава. -- Теперь уже ты замёрзнешь.
   -- Это буквально на минуту.
   Она стащила колготы, перебросила их мужу через плечо. Затем вновь одела брюки и кроссовки. После этого она взяла колготы расправила их, не завёртывая их, а наоборот как бы держа их мешочком, и обратилась к мужу:
   -- Аккуратно вкладывай в колготы малыша, только в верхнюю их часть. Вот! -- удовлетворённо произнесла она, когда этот процесс был выполнен, -- а теперь я перебинтую верх колгот с малышом низом колгот - чулками - и вложим мальчика в брюки его мамы, тоже запеленав их штанинами. Ему будет тепло и уютно.
   -- Ты смотри, какой ты молодец, -- похвалил супругу Вячеслав. -- Здорово ты придумала, ребёнку так действительно будет тепло и уютно.
   -- Да, будет, но, увы, не на всё время
   -- Почему не на всё время?
   -- Да потому что брюки мамы малыша придётся выбрасывать.
   -- Почему?!
   -- Славик, похоже, что ты разучился думать. Куда делось твоё мышление следователя? Да потому, что твои брюки на тебе, мои - на мне. А где мы взяли третьи брюки?
   -- А-а, ну да. Я в этих женских, или детских ситуациях совсем запутался. Хотя мы можем сказать, что это брюки его мамы, а она умерла при родах.
   -- Нет, этого мы говорить не будем! -- резко ответила Ксения.
   -- Но почему? Я снова чего-то недопонимаю.
   -- Потому, что это уже мой ребёнок, наш с тобой, Слава, ребёнок.
   -- Ничего себе! А почему бы нам бы не сдать его в больницу? Некоторые женщины ведь отказываются от ребёнка ещё в больнице. А затем им займутся органы опеки, возможно, его вскоре усыновят.
   -- Дальше.
   -- Что дальше?
   -- Развивай свою мысль. Что будет с ребёнком дальше?
   -- Ну, его усыновят, у него будет фамилия его приёмных родителей, и он будет счастливо расти.
   -- До какого возраста? До 20 лет, или до 80-100?
   -- Ну, этого никто не может предвидеть.
   -- И ребёнок, даже став уже совершенно взрослым, не будет знать кто его биологические родители?
   -- Но так ведь во многих случаях в жизни и бывает. И что, он будет знать своих приёмных родителей.
   -- А в одно прекрасное время ему шепнут, всегда находятся такие "доброжелатели", что его мама и папа не родные ему. А кто на самом деле его родители, никто не знает. Славик, это будет ужасная трагедия для мальчика, и даже для взрослого мужчины - не знать кто ты, откуда твои корни.... Его усыновят, скорее всего, болгары, но он-то не болгарин. Если же усыновители будут из другой страны, то это ещё хуже. А кто он, никто понятия не будет иметь. Ты такой судьбы хочешь этому прекрасному малышу?
   -- Я понимаю всё это, -- медленно тянул Славик. -- Но нам никто не отдаст этого ребёнка.
   -- Это мы ещё посмотрим. А теперь скажи - зачем ты фотографировал Радойку, и даже уже умершую?!
   -- Я теперь всё понял. Я согласен - это уже наш ребёнок, твой ребёнок, мой ребёнок. Но сейчас на нас свалиться такая куча хлопот... И самая главная - оформить документы, что это именно наш ребёнок. Я даже не знаю, как к этому вопросу подступиться.
   -- Этим займусь именно я. И я уверена, что с этим вопросом я справлюсь. Я не имею права не справиться с ним! Но это, Савик, ещё не самый главный вопрос. По крайней мере, на первое время. Я не хотела тебе пока что об этом говорить, но, коль ты уже согласился с тем, что это наш ребёнок, то теперь скажу. Славик, мальчик родился недоношенным. Конечно, ему не шесть, не семь месяцев, а где-то восемь-восемь с половиной. Но он всё равно недоношенный, и я его в разных там отелях долечить никак не смогу. Кроме того, ему скоро нужно будет кушать, а, как ты понимаешь, у меня молока быть не может. Нам нужно спешно ехать в какую-либо больницу. Мы и так здесь кучу времени потеряли.
   -- Господи! Не одно, так другое. Теперь оказывается, что мальчик ещё и недоношенный. Да, это уже очень серьёзно. Я прекрасно понимаю, что его нужно везти в больницу. Значит, нужно срочно добираться до села, а там уже договоримся за машину. Вряд ли в самом селе есть нормальная больница. Разве что какой-нибудь фельдшерский пункт, но там ребёнка долечивать не будут.
   -- Вот то-то и оно. А что нам делать с телами погибших? Их же нужно будет хоронить. Но ты сам этого сделать не можешь, нужны какие-нибудь официальные власти.
   -- С телами за какой-нибудь час-полтора ничего не случится. Я отвезу тебя с малышом в больницу, а затем вернусь сюда. И займусь похоронами вместе с официальными властями. Это уже моя парафия.
   -- Да, это я понимаю. Значит, мы обо всём договорились.
   -- Договорились. Тогда, вперёд!
   -- Погоди минуту. Я только прощусь с Радойкой. Ты её ещё увидишь, а вот я её уже больше нет. Подержи, пожалуйста, нашего мальчика.
   -- Хорошо, я понимаю. Прощайся.
   Ксения протянула ребёнка мужу, подошла к недавней роженице, встала на колени и стала тихонько что-то шептать. Затем она перекрестила умершую, хотя набожной не была и в церковь не ходила, и, поднявшись с колен, забрала у мужа своего ребёнка. Но затем она ещё раз внимательно глянула на сербку и спросила мужа:
   -- Славик, а можно я сниму с её руки тот плетёный браслет, что мы сдвинули выше, когда перевязывали ей руки.
   -- А зачем он тебе? Ты что, после покойной его носить будешь? Но мы же не мародёры.
   -- Не собираюсь я его носить, -- сердито ответила Ксюша. -- Тоже мне, сравнил меня с мародёром. Это будет ещё один предмет для опознания в будущем женщины.
   -- О! Это верно. Извини за мародёра, я не хотел тебя обидеть. Я говорил о нас в целом. Конечно же, снимай браслет, мёртвой он уже не нужен, -- тяжело вздохнул Вячеслав.
   Ксения аккуратно сняла браслет с руки женщины и положила себе в сумочку. А затем она вновь обратилась к мужу:
   -- Снимай майку. Хорошо, что ты её сегодня надел, не так часто ты её носишь.
   -- Зачем?
   -- Я тоже положу её в сумочку, она в свёрнутом состоянии в неё влезет. Ты перед селом выбросишь брюки женщины. Мы завернём малыша поверх моих колгот в твою майку, а затем в мою кофту. И всё будет нормально.
   -- Но ты же точно замёрзнешь - в одной-то блузочке.
   -- Я недолго буду так одета. В машине, а потом уже в больнице тепло будет.
   -- Ну, я всё равно тогда наброшу тебе на плечи свой пиджак.
   -- О, тогда не снимай майку. Достаточно будет моей кофточки и твоего пиджака - в таком одеянии малыш точно не замёрзнет. А тебе в майке и рубашке, всё же, теплее будет.
   -- Хорошо. Пусть будет по-твоему. Давай мне малыша. Нам нужно бежать или, по крайней мере, идти очень быстрым шагом. Через час-полтора уже темнеть начнёт. А ты с ребёнком так быстро идти не сможешь.
   -- Хорошо, -- улыбнулась супруга, -- вот теперь уже будь по-твоему.
   И пара, а точнее, с этого момента уже троица действительно в быстром темпе направилась к селу Еловдол.
  
  

ГЛАВА 10

Борясь за своё счастье...

  
   И, как оказалось, до села было не так уж и далеко. Когда они подошли к Еловдолу поближе, то Ксения аккуратно сняла с малыша брюки его мамы, а Слава накинул ей на плечи свой пиджак и даже застегнул его на одну пуговицу - размер позволял это сделать - чтобы мальчик не замёрз. После этого он свернул брюки, отошёл подальше от тропинки и спрятал их в приямке под кустом. Когда он снова вернулся к супруге, то та ошарашила его своим неожиданным заявлением:
   -- Так, Славик, в селе мы разговариваем только на русском языке.
   -- Почему?! Ведь на болгарском проще с людьми общаться.
   -- Мы скажем им, что мы туристы из Украины, но говорить будем на русском языке. Русский язык болгары немного понимают.
   -- Но почему именно так?
   -- Я тебе позже расскажу. Я тебя прошу, сделай так, как я говорю. Так нужно.
   -- Ну, хорошо, если нужно, то я выполню твою просьбу. Знаю - плохого ты не придумаешь.
   Но вот они были уже и в селе. Еловдол входил в состав муниципалитета Земен той же Перникской области. Расположено в горном районе, на горе Руйско-Верилска, высота над уровнем моря около 700 м. Вблизи села протекает река Светля.
   До административного центра общины г. Земен от села по трассе было 21 км на юго-восток и 35 км к востоку до Перника (напрямую 24 км). А на запад от Еловдола были расположены такие населённые пункты как та же Горна-Глоговица (с которой сегодня началось пешее путешествие Тарасюков) и с. Драгойчинци, которое находились почти на границе с Сербией. Расстояние от Еловдола до этого села по трассе составляло 42 км, тогда как по прямой - вдвое меньше. А далее, уже в Сербии, ближайшим населённым пунктом была Божица.
   И вот, войдя уже в само село, Вячеслав стал присматриваться к усадьбам местных жителей. Он отыскивал глазами во дворах постройки похожие на гаражи - нужна машина для поездки в общинный центр или в Перник. И вот он увидел не просто такую постройку, а её распахнутые двери и хозяина усадьбы, который возился около своей машины.
   -- Так, нам сюда, -- скомандовал Вячеслав, открыл калитку и решительно ступил на территорию усадьбы. Ксения послушно последовала за ним.
   Услышав стук калитки, и увидев незваных гостей, мужчина перестал возиться со своей машиной и неспешно направился к вошедшей в его двор паре.
   -- Здравейте! -- обратился к хозяину усадьбы Слава на болгарском языке, что было, наверное, вполне естественно для любого туриста, приезжающего в Болгарию. Но затем он стал разговаривать, как его просила супруга, исключительно на русском языке. -- Мы с женой туристы из Украины. Я буду говорить медленно, что вы поняли мою речь на русском языке. Так вот, нам очень нужна ваша помощь. Моя жена родила ребёнка раньше срока. Она оступилась на камнях, упала и здорово ударилась. После этого у неё и начались преждевременные роды. Ей и ребёнку обязательно нужно попасть в больницу. А я думаю, что такого уровня больница у вас в селе вряд ли имеется. А потому нужно ехать или в ваш общинный центр или в Перник. Помогите нам, пожалуйста! Если только вы поняли мою речь...
   -- Да, я не всё понял, -- стал отвечать мужчина на смеси болгарского и русского языка, старательно подбирая русские слова. Но Вячеслав-то его прекрасно понимал. -- Но суть я уловил. Я прекрасно понял, что вашей жене и ребёнку нужна помощь. И вы правы, у нас в селе больницы нет. Население нашего села насчитывает всего около 170 жителей. Но, тем не менее, у нас неплохо развита инфраструктура - имеется электричество и водоснабжение, а также дом культуры и творчества "Светлина". Кроме того, регулярное транспортное сообщение связывает наше село с другими населёнными пунктами. Но ближайшие врачи общей практики, стоматолог, поликлиника, а также школа и детский сад находятся в городе Земен. А вот специализированную медицинскую помощь можно получить только в Пернике. А потому вам нужно ехать именно в Перник.
   -- Я вас очень прошу, мы с женой очень вас просим - помогите нам, пожалуйста! Я вам любые деньги заплачу.
   -- Да что, я нелюдь какая-то! При чём здесь деньги. Что я не понимаю, что ребёнка нужно спасать? Конечно же, помогу. Ну, запла́тите мне за бензин, да и только. Да и что такое 70 км в обе стороны - это же менее пары десятков левов... Сейчас выведу машину, она на ходу - я просто профилактический осмотр проводил. Предупрежу супругу, и поедем.
   В отношении платы за бензин мужчина был прав. Бензин и дизель в Болгарии был сравнительно дешевле, чем во многих других странах Европы. Сейчас 1 л бензина марки А95 стоил менее 2-левов. Но когда хозяин вывел своё авто на улицу, то Вячеслав улыбнулся, увидев хорошо знакомую ему марку автомобиля. В болгарском городе Лече ещё с 1965-го года работал завод "Балкан", на котором из советских машинокомплектов собирали "Москвичи" моделей АЗЛК-2140, а "сорок первый" получил название "Balkan". Вячеслав и ранее удивлялся обилию "Москвичей" на болгарских дорогах. Хотя было немало и автомобилей "Fiat"с индексом 124, который был известен каждому жителю СНГ как ВАЗ-2101, да и модификаций этого авто иных, более поздних марок на дорогах Болгарии было немало.
   В общем, минут через 15 водитель "Москвича" и пассажиры были уже в пути. В пути троица познакомилась, в том плане, что назвали друг другу свои имена. Реквизиты жителя Еловдола были таковыми: Радован Станчев. Радован подвёз своих пассажиров прямо к нужной больнице в Пернике - дорогу к ней он хорошо знал. Вячеслав договорился с ним, что обратно в Еловдол они вернуться вместе - мол, в селе, а точнее около него у него осталась ещё некая неоконченная работа. Какая, он говорить пока что не стал. При этом Ксюша попросила Станчева:
   -- Господин Радован, подскажите, пожалуйста, к кому мне обратиться, и представьте меня - у вас это лучше получиться. И не говорите пока что я из Украины, я сама потом это скажу.
   -- Да какой я вам господин... Давайте лучше будем обращаться друг к другу товарищ, друг, -- на болгарском языке это звучало как другарю. -- Что касается вашей просьбы, то, конечно же, я вас провожу и представлю, не касаясь пока что вашей национальности.
   И он провёл Ксению и шедшего за ними и Вячеслава к заведующему детским отделением больницы - это была женщина лет 40.
   -- Другарю заведущая, -- обратился Станчев к женщине естественно на болгарском языке, -- тази жена ражда недоносено бебе. Бебе, което има нужда от вашата помощ. [Товарищ заведующая, эта женщина родила недоношенного ребёнка. Малышу нужна ваша помощь].
   -- Где она рожала, кто принимал роды?
   -- Я не знаю. Вы это сами уже у неё выясните. Она разговаривает на русском языке, но понять можно.
   -- Хорошо. Пройдёмте со мной, -- обратилась она на ломаном русском языке уже к Ксении. Ваш муж и вы, -- кивок в сторону Радована, -- пока что свободны.
   Ксения расстегнула Славин пиджак, муж снял его с её плеч и надел на себя. Затем он со Станчевым попрощались с женщиной и направились к выходу из больницы. Вячеслав понимал, что его супруга прекрасно найдёт общий язык с заведующей, но в плане именно языка. А вот как будет с вопросом усыновления малыша... - это большая загадка. Он только никак не мог понять почему Ксюша не стала разговаривать со Станчевым на болгарском языке, ведь это намного облегчило бы беседу.
   А дело было вот в чём. Ксения была умная женщина, да ещё и хитроватая, как большинство женщин. Начни она разговаривать на болгарском языке, то неизвестно, так она думала, как при этом поведёт себя заведующая отделением. А зная, что Тарасюк приехала в страну туристом, отношение точно станет лучшим - к гостям всегда относятся с уважением и прислушиваются к их просьбам. Правда, при этом у Ксюши мелькнула мысль о том, что в таком случае врач может потребовать, чтобы муж Ксении связался с посольством Украины в Болгарии, а то дало роженице направление в их больницу. Но она успокоила себя, что вряд ли такое от неё с мужем кто-либо потребует. Хотя, нужно быть начеку - бережёного Бог бережёт. Но, когда мужчины покинули помещение отделения, Тарасюк сразу же обратилась к заведующей на болгарском языке:
   -- Здравейте! Казвам се Ксения Тарасюк. [Здравствуйте! Меня зовут Ксения Тарасюк].
   -- Както ти каза - Тарасюк? Това като да не е българска фамилия. [Как вы сказали - Тарасюк? Это вроде бы не болгарская фамилия].
   -- Да, я по национальности украинка, -- далее уже разговор вёлся полностью на болгарском языке.
   -- И, наверное, давно уже живёте в нашей стране. Вы неплохо говорите на болгарском языке. Конечно, отдельные слова произносите не совсем так, как мы, уроженцы Болгарии. Но в целом очень неплохо.
   -- Ну, понятие давно, -- улыбнулась Ксюша, -- довольно растяжимое. Я живу в Болгарии чуть более двух недель. Мы с мужем приехали в вашу страну в отпуск как туристы.
   -- Две недели?! -- изумилась женщина. -- Что-то не похоже, чтобы вы за такой короткий период выучили наш язык. Или вы языковед?
   -- Нет, по специальности я, как и вы, врач. Только не детский, а взрослый - терапевт. А болгарский язык мы выучили ещё в Украине, чтобы нормально общаться с коренными жителями вашей страны.
   -- Вот даже как! А это достойно уважения - такое отношение к нашей стране. Вы с мужем просто молодцы! Хорошо, это, всё же, в нашем случае второстепенный вопрос. Вернёмся к родам и вашему малышу. Где вы рожали, и кто принимал у вас роды?
   -- Рожала я в поле. Роды принимал мой муж - по моей подсказке. Я, как уже говорила, врач
   -- Как в поле? И почему роды принимал лично ваш муж? Он что, тоже врач?
   -- Нет, он следователь полиции. А принимал он роды потому, что больше некому было принимать. Мы с ним гуляли на пути от Горной-Глоговицы до Еловдола, уже недалеко от этого села я оступилась, упала, ударилась. У меня начали отходить во́ды. Ведь мужчина, который привёз нас в больницу, говорил вам, что у меня ребёнок родился недоношенным. Можете сами убедиться в этом.
   -- Хорошо. Иванка! -- крикнула она. Из соседней комнаты вышла молодая женщина, вероятно, медсестра. -- Займись ребёнком, он недоношенный.
   После того, как медсестра забрала ребёнка, который пока что так и оставался в Ксениных колготах и кофточке, заведующая вновь обратилась к Ксении:
   -- Так, сколько месяцев точно вашему ребёнку? Когда происходило зачатие?
   Этот невинный и вполне объяснимый вопрос ввёл Ксению в некий ступор. Оказывается, что и на старуху бывает проруха. Как это ни удивительно, но Ксения об этом за всё это время, а его уже прошло немало, как-то и не подумала. И она лихорадочно начала в уме подсчитывать, когда же могло произойти зачатие ребёнка. Но спешка плохой помощник. Она сбивалась со счёта, тем более что считать приходилось в обратном порядке. И это прекрасно поняла заведующая отделением. Она сначала улыбнулась, а потом сурово спросила Ксению:
   -- Вот, что и требовалось доказать - дату зачатия вы не знаете. Где вы взяли этого ребёнка?! Кто его мать? Где она?
   -- Это мой ребёнок, я его родила.
   -- Не врите! Покажите для начала грудь.
   -- У меня пока что нет молока. Оно, наверное, появится через 2-З дня. А возможно, вообще не будет лактации. Я перенесла заболевание молочных желез.
   Собеседница улыбнулась, затем покачала головой и произнесла:
   -- Вот теперь я убедилась, что вы действительно врач - версии на врачебные темы вы придумываете моментально. Но я теперь твёрдо убеждена, что это не ваш ребёнок.
   -- Это мой ребёнок!
   -- Ксения, не выдумывайте. Кстати, я вам не представилась - меня зовут Стефка Вeсeлинова. Я сейчас позову другого врача, и мы вдвоём обследуем вас. Но, заключение, которое мы официально сделаем, будет явно не в вашу пользу. И вы это, как врач, прекрасно понимаете. Понимаете и то, уже просто как человек, чем это будет вам грозить. И даже в судебном порядке.
   -- О, Боже! -- и Ксения разрыдалась, да так, что Веселинова долго не могла её успокоить. Но, всё же, через некоторое время её рыдания прекратились.
   -- Расскажите мне всё, что с вами, с ребёнком и его мамой произошло.
   -- Хорошо, я всё вам расскажу. Я вижу, что человек вы неплохой, и справедливый. Но, товарищ Стефка, а можно нам поговорить с глазу на глаз? Чтобы нам никто не мешал.
   -- Во-первых, давайте обращаться друг к другу просто по имени. На "вы", но просто по именам. А во-вторых, можно и с глазу на глаз - я вас понимаю. Хорошо, подождите минуту.
   Через пару минут Веселинова действительно вернулась, но уже вместе с медсестрой.
   -- Иванка! -- посидишь с полчаса у меня в кабинете, -- обратилась она к молодой женщине. -- Мне нужно серьёзно побеседовать с этой мамой, а здесь нам поговорить спокойно не дадут. Тем, кто будет меня спрашивать, отвечай, что я буду здесь через указанное время. Ребёнка этой женщины ты уложила?
   -- Да, он в кювете.
   -- Хорошо, тогда оставайся в этом кабинете до моего прихода.
   Стефка порылась у себя в столе, нашла какой-то ключ и направилась к выходу из своего кабинета. За ней тут же поспешила и Ксения. Ещё через пару минут Веселинова подошла к какому-то другому кабинету, открыла его вынутым из халата ключом, впустила в него Тарасюк, зашла сама, после чего заперла кабинет на ключ.
   -- Это кабинет сестры-хозяйки, она сейчас в декретном отпуске, -- обратилась она к Ксении. -- Её по совместительству подменяет старшая медсестра. Здесь мы можем спокойно поговорить. Так, рассказывайте! Только я сразу вас предупреждаю, что ребёнка вы забрать с собой не сможете. Он гражданин Болгарии, а потому останется в своей родной стране.
   -- Да, мальчик, родился именно в Болгарии. Но это не единственная его Родина.
   -- Как так?
   -- А вот так. В его паспорте будет записано, что он родился в Болгарии - в Еловдоле, Земене или Пернике. Но это его вторая Родина. Вы знаете, что так часто бывает - многие люди живут и работают в командировках за пределами своей Родины. И в другой стране у них рождаются дети, для которых существуют как бы две Родины - страна, в которой ребёнок родился и страна, в которой живут, постоянно живут его родители, и в которой рёбёнок тоже будет жить.
   -- Это я прекрасно знаю. Но у вашего ребёнка, или чьего-то другого только одна Родина - Болгария. Другой Родины у него быть не может.
   -- Может. И я очень надеюсь, что вы поймёте меня. Да, мальчика родила другая женщина, но это уже мой ребёнок. И я очень надеюсь, что он будет жить в нашей с мужем семье именно в Украине. Мы и наш сын будем приезжать в Болгарию, сын будет знать ещё с детства - когда станет всё осознавать - что он родился именно в Болгарии. Но мой сын не болгарин!
   -- Как так, что вы говорите? Он родился в Болгарии, и вы не его мать. Он точно гражданин Болгарии.
   -- Нет, он не гражданин Болгарии. Если у многих детей бывает две Родины, то у нашего с мужем ребёнка их будет три.
   -- Что вы такое несёте?
   -- Мать моего ребёнка, -- выделила слова Ксения, -- не болгарка, она сербка.
   -- Как так?
   -- Сейчас я вам всё расскажу.
   И Ксения как на духу выложила Стефке Веселиновой историю своего с мужем путешествия от Горной-Глоговицы до Еловдола, и трагедию у этого села.
   -- Ничего себе! -- удивлённо протянула Веселинова. -- И это всё правда?
   -- Не верите? Я клянусь своей жизнью, жизнью мужа и жизнью своего ребёнка, что это чистейшая правда. Вы и теперь не верите мне?!
   -- Успокойтесь, и извините меня. Я и так вам поверила. Второй мой возглас был просто от удивления. Такое на скорую руку придумать сложно.
   -- Мой муж сейчас занимается похоронами родителей мальчика.
   -- Как?! Но он же не может это самостоятельно сделать! Ведь для этого нужно разрешение официальных властей.
   -- Муж это прекрасно понимает. Как я вам говорила, он следователь полиции, а потому такие вопросы в его компетенции.
   -- Понятно. И вы хотите усыновить этого ребёнка?
   -- Нет. Я прекрасно понимаю, какое это сложное дело. Не знаю, как в Болгарии, но у нас, в Украине для усыновления ребёнка нужно собрать целую кучу бумаг. Я просто надеюсь, что ребёнка запишут на моё имя, ну, на нашу с мужем фамилию.
   -- А кто вам такое разрешит сделать?
   -- Вы, уважаемая Стефка. Вы, как женщина и, наверное, как мать поймёте меня. Вы поставьте себя на моё место. В Болгарии ребёнок попадёт в какой-нибудь приют. Да, его, возможно, кто-нибудь когда-нибудь усыновит. И что, кого приёмные родители усыновляют? Мальчик не будет знать своих корней - кто он, откуда, есть у него какие-то родственники, и где они живут. Пока он мал, это всё ещё нормально. Но став взрослым, он обязан будет знать кто он такой. Но этого не будет знать никто, даже его приёмные родители. И о его судьбе не буду знать ни я, ни вы - существует тайна усыновления.
   -- Хорошо, в этом я с вами согласна, -- медленно тянула Стефка, размышляя. -- Но ведь вы тоже не будете знать корней своего ребёнка, не считая его национальности.
   -- А вот я как раз буду это знать! И не просто знать, мы с мужем обязательно найдём родственников биологической мамы моего ребёнка, -- Ксения упорно называла новорожденного малыша своим.
   -- У вас есть для этого предпосылки?
   -- Есть.
   -- И каковы же они?
   -- Во-первых, национальность мальчика. Её назвала женщина во время родов моему мужу. Хотя она уже еле говорила. Но она успела назвать своё имя. К сожалению, фамилию она уже не успела назвать. А вот её имя нам известно.
   -- И как её звали?
   -- Радойка.
   -- Да, имя точно не болгарское. Оно действительно, скорее всего, сербское. Но этого очень мало для розыска родственников малыша. Сербов с именем Радойка могут быть сотни тысяч.
   -- Я это понимаю. Но у нас есть ещё фотография женщины, муж успел её сфотографировать. А это уже кое-что! Муж ещё здесь, в Болгарии сделает её фотографию, и я покажу её вам. Она красивая женщина. И я надеюсь, что наш сын тоже будет таким же красивым.
   -- Да, фотография - это уже серьёзная зацепка для поисков.
   -- У меня есть ещё кое-что, сейчас я вам покажу. -- Ксения повернула к себе сумочку, висевшую у неё на боку, открыла её и начала в ней рыться. -- Вот, смотрите, -- и она протянула Веселиновой плетёный браслет. -- Я его сняла с руки умершей женщины. Не подумайте, что это воровство. Это ещё одна зацепка для поисков родственников мальчика.
   -- Да, я видела подобные браслеты, сейчас на них как бы мода пошла. Правда, именно такого я не видела. Но таковых браслетов всё равно может быть много.
   -- Я это тоже понимаю. Но, насколько я знаю, промышленность такие браслеты не выпускает. Это авторская работа народных умельцев. По расспросам можно установить кто автор именно такого браслета. А тот может рассказать кому, или хотя бы в каком регионе он их продавал.
   Браслет с руки мамы теперь уже как бы ребёнка Ксении был так называемым браслетом-шамбала - украшение из переплетения бусин и узлов. Мог быть и без бусинок. Идея браслета Shamballa брала своё начало от буддийских монахов из монастырей Тибета. Тысячи лет они плели себе подобные талисманы-обереги. Они уединялись на много дней в отдаленных пещерах, читали мантры и одноврёменно завязывали на шелковом шнурке девять особых узлов. Именно эти узлы, наполненные энергией медитирующего человека, и давали браслету легендарную силу. Считалось, что браслеты, сплетённые просветленными монахами, имеют огромную силу во всех сферах жизни, обеспечивают покровительство духов, защищают от сглаза и другого негативного воздействия чужой энергетики.
   Это не обычный браслет, а амулет - сербские чётки, называются брояница, и носить браслет нужно строго на левой руке, на левом запястье. А ещё говорили, что когда человек молится, то ему нужно снимать и перебирать узелки наподобие того, как монахи перебирают чётки.
   Югославы вообще были склонны верить в различные народные приметы. Они приспосабливали в качестве оберегов даже травы, например, базилик. Базилик - это традиционный сербский оберег, причём очень мощный. Он, как считалось, надёжно защищает от любых бед. С древних времён базилик использовался для защиты от нечистых помыслов, дурных взглядов. Считается, что он оберегает людей, животных, постройки и предметы домашнего обихода. Для этого из него всегда делали венки, букетики, гирлянды. Местные жители украшали ими головные уборы, пояса. Базилик прикрепляли к сосудам с вином и водой, втыкали в караваи, подмешивали в тесто для хлеба. Его даже подвешивали к рогам домашнего скота. А ещё его привязывали к иконам и другим ритуальным предметам. 
   Кроме того, базилик использовали для облегчения родов, положив рядом с роженицей. Им обкладывали голову младенца для крепкого сна. А чтобы ребеночка не сглазили, растение заворачивали в угол пелёнки. Древние сербы знали, что базилик наделён сильнейшими лечебными свойствами. Во время эпидемий чумы его держали на столе в каждом доме. Растение использовали и при кроплении домов. А самым ценным лекарством у знахарей был базилик, проросший через череп змеи. Считалось, что он способен избавить больного от эпилепсии.
   -- Да, с такими зацепками, наверное, можно отыскать родственников малыша. Хотя, это всё равно очень непросто сделать, -- покачала головой Стефка.
   -- Вы думаете, я этого не понимаю. Отлично понимаю, но я вам клянусь - мы с мужем разыщем родственников его мамы. К сожалению, отыскать родственников его отца, вряд ли удастся. По нему у нас нет ни единой зацепки. Его, как сказал мне муж, даже опознать невозможно - он принял весь удар на себя, а потом пламя довершило эту работу. И я ещё обещаю вам, что лет через 5 мы обязательно, уже втроём - и с нашим сыном, пусть он немного подрастёт - приедем в Болгарию. И не просто в Болгарию, мы приедем именно к вам, чтобы вы смогли увидеть мальчика, которого вы сейчас приняли на лечение.
   -- Спасибо за такое обещание, -- улыбнулась врач малыша. -- Я почему-то верю вам. А впрочем, без каких-либо почему-то. Я просто верю вам, вы искренняя женщина. И очень эмоциональная, но эти эмоции у вас направлены на благое дело. Ладно, мы с вами уже долго разговариваем. А у меня работа, меня уже, наверное, разыскивают. А потому вернёмся в моё отделение. Я всё поняла, теперь мы можем беседовать с вами и, не касаясь острых тем.
   Веселинова открыла кабинет, и женщины направились к тому месту, где они не так уж давно познакомились.
   А заведующую детским отделением и в самом деле уже ждали - и маленькие пациенты, и, вероятно, их родители или просто родственники. И она начала с ними беседовать. При этом Стефка даже не попросила Ксению подождать в коридоре, думая, наверное, что украинка, как коллега по работе может при таких разговорах присутствовать.
   Но вот сама беседа Веселиновой и Тарасюк была далеко ещё не завершена - конкретно абсолютно ничего ещё решено не было. Обе женщины прекрасно понимали, что официально усыновить ребёнка, у Ксении шансы практически равны нулю, но, молчаливо, пока что обходили эту тему. Так прошло минут 40-50, а, возможно, и час - Ксения не смотрела на часы - и, наконец, заведующая отделением освободилась. Но вот она после этого глянула на свои часики, покачала головой и произнесла:
   -- Ну и ну, так долго на работе я никогда не задерживалась. Ну, разве что давно уже - во время работы обычным врачом, причём, во вторую смену. Но у меня-то нет сейчас вторых смен. Муж не поверит, что я была на работе, точно подумает, что его жёнушка загуляла. Вам и так сегодня повезло, что я ещё была на работе. Могли бы меня и не застать уже. И тогда пришлось бы вам дожидаться меня до завтра. Нет, ребёнка, конечно, после внимательного осмотра дежурный врач принял бы. Но вот вас... А потому, Ксения, давайте продолжим наш разговор уже завтра утром.
   -- А сейчас что мне делать?
   -- Как что, устраивайтесь в отель и спокойно отдыхайте - у вас день был ещё более напряжённым, нежели у меня. Да ещё каким напряжённым!
   -- А ребёнок?
   -- За ребёнком будет постоянный присмотр. И вы это, как врач, прекрасно знаете.
   -- Знаю. А нельзя ли мне, всё же, переночевать в отделении? Ведь у вас наверняка имеется палата для мам, чьи недоношенные дети лежат у вас в так называемых инкубаторах. Не знаю, есть ли в Болгарии такой термин.
   -- Я поняла, о чём вы ведёте речь. Да, подобная палата у нас есть, но мест там мало. Ребёнок будет лежать в перинатальном отделении, его, как вы наверняка знаете, будут выхаживать в кювете. При этом мама ничем ребёнку помочь не может, только хуже может сделать. Мама будет нервничать, а, если она кормящая, то это передаётся и ребёнку. В принципе детей с малым весом мамы вообще не кормят, в этом случае недоношенных детей кормят специальными смесями. Мама, конечно, тоже может подкармливать ребёнка, но тогда она приходит к ребёнку строго по графику. Да, в принципе, в палате мама может лежать, но какой в этом смысл? Тем более если ребёнок будет на искусственном вскармливании. У нас не предусмотрено постоянное пребывание мам недоношенных детей в стационаре.
   -- Но, ведь мамы, которые приезжают к ребёнку из дому, могут занести в палату какую-нибудь инфекцию.
   -- А это могут сделать и те мамы, которые лежат у нас в отдельной палате. Они же сутками не пребывают в палате - они бо́льшую часть времени гуляют во дворе больницы. В хорошую, конечно, погоду. А потому шансы занести инфекцию приблизительно равные. Но, пока что, такого, слава Богу! -- перекрестилась Стефка, -- не было.
   -- Я поняла.
   -- В общем, мамы могут приезжать к своему ребёнку утром из дому и некоторое время пребывать с ребёнком. Это не возбраняется, поскольку ребёнку тоже необходимо общение с мамой, он уже привык к ней за то время, в течение которого она его вынашивала. Но этот случай вам точно не подходит, вы же не его биологическая мать. Так что ещё раз повторяю - устраивайтесь в отеле и отдыхайте
   -- Я не засну в отеле, у меня будет постоянно перед глазами мой ребёнок.
   -- Вы как раз не заснёте в больнице, в палате, зная, что где-то рядом ваш ребёнок. А в отеле после сегодняшних лишений вы как раз нормально заснёте. Всё! До встречи уже завтра, -- решительно завершила беседу Веселинова.
  

ГЛАВА 11

Не все ещё вопросы решены

  
   На выходе из больницы Ксюшу уже ждал её муж.
   -- Ну, что? -- первым делом зад
   -- Как это ничего?! А где же мальчик ал он вопрос.
   -- Пока что ничего, Слава.?
   -- А-а, ты вот о чём. С малышом всё в порядке, его приняли на лечение. Я думала о другом. И вот с этим другим ничего ещё не ясно.
   -- То есть с усыновлением мальчика, или точнее с документами, что он наш?
   -- Именно так. Разговор на эту тему ещё далеко не завершён. Я рассказала всё заведующей, и она поняла меня. Но, понять - это одно, а вот что-то реально сделать, да ещё приняв решение на себя - это совершенно другое.
   -- Да, принять верное решение и в самом деле трудно. Но я, всё же, надеюсь, что решение будет верным. Но, какое бы оно ни было, это произойдёт, к моему глубочайшему сожалению, не ранее, нежели завтра.
   -- Ладно, всё это так. А что у тебя?
   -- Примерно то же самое, что и у тебя.
   -- Как это? Тела погибших так и не похоронены? Или ты не нашёл кого-либо из официальных органов, кто бы мог зафиксировать их смерть?
   -- Нашёл я представителя таких органов, и смерть биологических родителей мальчика - о нём я естественно не упоминал - уже зафиксирована.
   -- Так в чём же дело?
   -- Ксюша, оглянись - на улице уже ночь. Кто ночью будет кого-либо хоронить. Всё, как и в твоём случае, произойдёт уже завтра.
   -- А-а, ну да. Ты прав. Хорошо, а вы разобрались, что это было? Ну, на чём подорвался мотоцикл с пассажирами? Это была мина или какой-то снаряд?
   -- Да, разобрались. Но это было ни то, ни другое.
   -- Как это? И что же тогда на самом деле это было?
   -- Я тебе об этом обязательно расскажу. Но не здесь же - на пороге больницы. А ты вышла просто подышать свежим воздухом?
   -- Каким там свежим воздухом, -- махнула рукой Ксюша. -- Я им так сегодня надышалась...
   -- Тогда почему ты вышла из больницы? Ребёнок ведь в больнице. А тебе там что, места не нашлось?
   -- Почти что так. Пошли искать отель, вот в нём нам сегодня и предстоит ночевать. Ты, наверное, помнишь отель, в котором мы ночевали в Пернике в первую неделю нашего отдыха. Вот и пойдём туда. А по дороге я расскажу тебе о том, почему я не осталась в больнице.
   Да, Вячеслав помнил сам тот отель, но он не совсем представлял себе, как к нему добраться именно от больницы. А потому пришлось расспрашивать жителей Перника. Но, всё же, примерно через час они были уже в снятом ими номере отеля. О ситуации в больнице Ксюша успела--таки рассказать мужу ещё по пути к отелю - так уж много времени это не заняло. А вот о сегодняшней работе Вячеслава они поговорили уже буквально перед сном. Ведь им ещё нужно было поужинать - обед у них сегодня, увы, не состоялся. Но, взамен обеда они получили нечто намного более существенное. Но Ксения, тем не менее, с интересом выслушала рассказ мужа.

* * *

   Когда Ксения начала беседовать с заведующей детским отделением больницы, Вячеслав и владелец "Москвича" Радован Станчев направились вновь к селу этого коренного жителя Болгарии. Правда, тот не совсем понимал, почему его попутчик вновь едет в Еловдол, при этом бросив свою жену и недоношенного ребёнка. Странные порядки у этих украинцев, наверняка думал он. Но как раз во время этой поездки этот странный украинец и объяснил Радовану всё.
   -- Так, товарищ Радован, нам нужно найти в вашем селе или в Земене кого-нибудь из представителей власти, который смог бы зафиксировать смерть людей.
   -- Каких ещё людей, какую смерть?! -- изумился тот.
   -- Вы сами всё увидите, как свидетель. А таковой точно потребуется. И не пугайтесь, я не бандит, я тоже некий представитель власти, только украинской. Я следователь украинской милиции, -- он достал из кармана пиджака своё удостоверение следователя милиции, вложенное в заграничный паспорт, и показал его Станчеву. Вот когда оно понадобилось! Совершенно в нештатной и непредсказуемой ситуации, поскольку сама Ксения в Болгарии ничего не учудила. В этом Слава был прав - есть с собой свидетельство, значит, нет, как говорят украинцы коникiв со стороны Ксюши. Правда, Ксюша, всё же, кое-что учудила-таки, но совсем в ином плане.
   Водитель удивлённо слушал, очевидно, всё же, не особенно доверяя своему пассажиру - не помогло даже милицейское удостоверение.
   -- Так вот, -- продолжал Тарасюк, -- в нескольких километрах от вашего села - по ту сторону отсюда - убиты два человека - мужчина и женщина. Именно увидев их, моя жена по неосторожности упала, после чего у неё начались преждевременные роды. -- Вячеслав очень редко так вот нагло врал, но это была, как он считал, благая ложь, точнее ложь во благо.
   -- И кто их убил? У нас вроде бы в общине бандитов не наблюдается.
   -- Их убил не бандит, их убила американская крылатая ракета.
   -- О, Господи! Что вы такое говорите! Вы, наверное, забыли, что находитесь в Болгарии, а не в Югославии. Это там падают разные ракеты или снаряды, а точнее различные бомбы. У нашей страны нормальные отношения с НАТО и США - они не могут нас бомбить.
   -- И тем не менее... Вы сами это увидите. Так вот, возвращаясь к теме представителя власти. Таким лицом может быть просто участковый милиционер или касательно Болгарии - участковый полицейский. Не знаю, как он у вас называется. Кстати, давайте говорить на болгарском языке, я им неплохо владею. Моя жена немного хуже, -- снова соврал Слава, но что ему сейчас уже оставалось делать.-- А потому мы и говорили, когда ехали в Перник, по-русски. Так вот, -- Тарасюк продолжил свой монолог уже на болгарском языке, -- у нас такой милиционер обслуживает какой-нибудь небольшой городской район или большой квартал. Такой милиционер должен хорошо знать население своего участка. А в сельской местности такой участковый закреплялся за каким-то селом, а то и за несколькими малыми сёлами.
   -- А у нас примерно такая же структура полиции, -- ответил Станчев, удивлённый таким хорошим знанием местного языка, и уже больше доверяя своему пассажиру. -- Но в селе у нас такого нет, несколько подобных сёл обслуживает один полицейский. Значит, нужно заезжать в Земен, если только правда всё то, что вы говорите.
   В Болгарии насчитывалось около 50.000 населённых пунктов, и примерно такой же была численность полицейских. Поскольку в больших городах числился далеко не один полицейский, то многим иным полицейским доводилось обслуживать ряд мелких населённых пунктов. Для этого имелись районные (земские) дирекции полиции. Главой же отдельного более-менее значительного села являлся староста, который в Болгарии назывался кмет. Но в мелких сёлах, в которых насчитывалось всего пару десятков человек жителей, не было даже такой руководящей должности как кмет.
   -- Эта чистейшая правда, вскоре вы сами это увидите.
   -- Хорошо, поедем через Земен. Правда, дорога будет немного хуже, но ничего, доедем. Я знаю, где там находится департамент полиции, да и этого полицейского знаю в лицо. Только застанем ли мы его на месте, у него уже могла закончиться работа, время-то уже какое... А другой полицейский вряд ли захочет ехать в наше село.
   -- Я это понимаю. Значит, будем надеяться, что ваш полицейский ещё на месте. А нет, то придётся ехать снова в Земен уже завтра, -- вздохнул Вячеслав.
   Он, действительно прекрасно понимая, что Радован прав, теперь, честно говоря, уже и не рассчитывал застать в департаменте. Стрелки на часах уже подбирались к 19:30, да и на улице уже смерклось. Но, на удивление, нужный полицейский был ещё в департаменте. Он обложился бумагами и что-то писал. Станчев, уважительно поздоровавшись с полицейским, тут же начал рассказывать ему то, что ему сообщил Вячеслав. Тот с удивлением, недоверчиво посмотрел сначала на Радована, а затем на Вячеслава, после чего спросил:
   -- Кто вы такой?
   -- Здравейте! Аз съм турист от Украйна. Прекарвам със съпругата си имате вашата почивка. Аз съм служител на разследващия полицейски отдел, старши лейтенант Тарасюк. Ето и моето удостоверение. Мога и паспорт покаже.
   На русском языке это звучало как: "Здравствуйте! Я турист из Украины. Провожу с женой у вас свой отпуск. Я сотрудник следственного управления полиции, старший лейтенант Тарасюк. Вот моё удостоверение. Могу и паспорт показать".
   Вячеслав не зря назвал себя сотрудником полиции, а не милиции. Он знал, что в Болгарии уже действует именно народная полиция. С социалистическим наследием - милицией - Болгария без лишних эмоций рассталась ещё в 1991-м году, сразу же после выхода из-под влияния СССР. На смену пришла новая правоохранительная структура - полиция - продолжательница правоохранительных традиций времён Болгарского княжества. Именно тогда, в 1879-м году, было впервые образовано Министерство внутренних дел, в подчинении у которого находилась полицейская стража, следившая за исполнением законов, охраной общественного порядка, а также за сбором налогов. А вот в Украине милицию переименуют в полицию лишь в конце 2015-го года.
   Полицейский тут же стал более уважительно относиться к Тарасюку. Что ни говори, а субординация у военных соблюдается очень чётко, будь то даже представитель другого государства. А по рангу болгарский полицейский был ниже Тарасюка, как тот понял. Да ещё украинский офицер так хорошо говорит на болгарском языке, это тоже добавляло уважения.
   -- Если то, что вы говорите, правда, то нужно сейчас же туда ехать, -- обратился к украинскому следователю представитель болгарской полиции.
   -- Но, господин полицейский, -- возразил ему Станчев, хотя полицейский как бы уже игнорировал гражданское лицо, он предпочитал разговаривать именно с офицером. -- Вы посмотрите на часы, кто в такое время будет хоронить людей?
   -- Мы туда поедем не хоронить людей, а зафиксировать сам факт их смерти, -- довольно жёстко ответил полицейский. -- Хоронить их будут уже завтра, но одному Богу известно, что с телами может случиться до утра - если они там, конечно, есть, -- всё же, небольшое сомнение, -- И поедем мы, наверное, на вашей машине. Хотя, можем, конечно, и на моём мотоцикле, он у меня с коляской, а потому трое на нём уместимся.
   -- Давайте тогда я поеду с господином следователем на машине, а вы на своём мотоцикле. Зачем мне после всего этого снова в Земен ехать, чтобы завезти вас, а затем вновь возвращаться в Еловдол.
   -- Ну, можно, и так. Только вы тогда сами поезжайте, а я поеду с господином следователем на мотоцикле, ему, как я думаю, не привыкать к такому транспорту, -- полицейский с интересом взглянул на Тарасюка, ожидая, как тот отреагирует на такое предложение.
   -- Не привыкать, -- улыбнулся Вячеслав.
   -- Вот и хорошо. Только вы не вздумайте улизнуть, -- это уже обращение к Станчеву. -- Нам там нужен будет свидетель.
   -- Ну, что вы, господин полицейский, -- даже как бы обиделся Радован. -- Никуда я не улизну, я законопослушный гражданин Болгарии.
   На место разрыва крылатой ракеты, а Тарасюк не сомневался, что это была именно американская ракета, они приехали, когда уже совсем стемнело. Пришлось даже освещать место падения ракеты светом фар "Москвича" и мотоцикла. Убедившись, что водителя мотоцикла действительно убил не какой-то бандит, а упавшее с неба взрывное устройство, полицейский спросил Тарасюка:
   -- А женщина, кажется, ещё была жива, когда вы увидели эту пару?
   -- Она была жива, хотя и без сознания. Руки у неё были изранены, кровь текла. Мы с женой перебинтовали ей руки полосками материи от её платья и даже на время привели её в чувство.
   -- О! Тогда она вам, наверное, сказала кто она и откуда?
   -- Сказала. Но всего пару слов - она говорила уже с большим трудом. Она сказала, что по национальности она сербка, а зовут её Радойка.
   -- Сербка, говорите? Да, похоже на то, имя, скорее всего, именно сербское. И больше ничего она не сказала - фамилию, из какого она города?
   -- Не успела сказать. Вероятно, её сердце не выдержало.
   -- Ещё бы! -- вставил своё слово и Радован. -- Такое потрясение - на глазах мужа убило, да и саму её ранило. Ей повезло только в одном, прости, Господи, за такие слова - что она будет похоронена одновремённо с мужем. Значит, хотя бы на небе они вечно будут вместе.
   -- Так, хватит разговаривать, -- оборвал его полицейский. -- У нас сейчас дел много.
   -- Каких ещё дел? -- удивился Станчев. -- Вы же сказали, что похороны будут завтра.
   -- Похороны завтра. Но вот укрыть тела нужно сегодня, чтобы разная там лесная и полевая живность не обезобразила тела. Обгорелый труп мужчины она вряд ли тронет, а вот лицо мёртвой женщины обезобразить могут. Красиво это будет? Тем более что женщина была красивой.
   -- И где мы укроем тела, ямы, что ли рыть?
   -- Яма на одну ночь готова. Нужно только перенести труп женщины в воронку и прикрыть его металлом. Тем же мотоциклом и остатками этой бомбы или ракеты.
   -- Ничего себе! А если мы сами там подорвёмся?..
   -- Да нечему там уже взрываться, -- успокоил его Тарасюк. -- Всё уже давно взорвалось, ещё днём. Господин полицейский в этом вопросе прав. Да и не такое это уж долгое дело.
   Минут через 20 всё было завершено, и троица собралась в обратный путь. При этом полицейский обратился к Станчеву:
   -- Я завтра утром по пути сюда заеду к вам. Какой ваш адрес в селе, или как ваша фамилия?
   -- Моя фамилия Станчев, Радован Станчев, -- далее он назвал свой адрес. -- Но зачем я вам ещё и завтра нужен буду?
   -- Вам, как свидетелю факта смерти этих лиц, нужно будет подписать протокол, ну, в общем, кое-какие документы.
   -- Ничего себе! -- повторил свой недавний возглас Радован. -- Нет покоя ни ночью, ни утром.
   -- Я к вам не собираюсь заезжать в шесть часов утра, так что спите спокойно. И ещё одно, товарищ Станчев - ещё сегодня найдите в селе плотника или столяра, таковой в селе точно есть. И скажите, чтобы он срочно изготовил 2 гроба.
   -- А что, без гробов никак?
   -- Негоже людей, как собак, кидать в ямы и засыпать землёй, -- сурово ответил полицейский. -- Болгары убитые или сербы - не важно. Но и мы, и они христиане. И они погибли на нашей земле, а потому и похоронены должны состояться честь по чести. Это лицо нашей страны. Тем более что у нас войны нет. Но и в Югославии, я уверен, людей хоронят надлежащим образом.
   -- Вы абсолютно правы, господин полицейский. Извините! Это я сгоряча ляпнул. Я всё сделаю.
   -- Да, кроме того, передайте вашим сельским умельцам по дереву, чтобы они сделали хороший крест. Все расходы будут оплачены общинным советом. Я завтра, прямо с утра свяжусь с советом.
   Интересно то, что Болгария являлась единым государством с местным самоуправлением. В ней не допускаются автономные территориальные образования. Система административно-территориального деления Болгарии состояла из двух уровней: высшего (области, включая город Софию) и низшего (более 250 общин). Но уникальность системы местного самоуправления в Болгарии состояла ещё и в том, что страна, почти пять веков находившаяся под властью Османской империи, не имея государственности, и ранее обладала системой местного самоуправления. Муниципалитеты Болгарии веками финансировали болгарские школы и заботились о местном населении. Сейчас же сельские общины являются юридическим лицом, имеющим право на свою собственность, самостоятельный бюджет. Органом местного самоуправления в общине является общинный совет, который избирается населением соответствующей общины сроком на 4 года. Общинный совет включает советников в числе, зависящем от количества жителей, проживающих в конкретной территориальной единице. Например, в общинах с числом жителей до 1000 человек совет состоит из 9 членов, а с населением более 100 тыс. человек - из 65 членов.
   -- Я всё понял, -- чуть ли не "взял под козырёк" Станчев. -- И всё исполню.
   -- Тогда, вроде бы всё, разъезжаемся. Своего коллегу я сам подвезу. Завтра в село мы приедем часов в 11-12. Надеюсь, к этому сроку в селе для похорон всё уже будет готово.
   -- Будет готово.
   На том и расстались. В пути коллеги, как то отметил болгарский полицейский, разговорились. Вячеслав ехал в коляске, а потому ему не нужно было особо кричать - шум мотоциклетного двигателя был небольшой. При этом полицейский представил, так сказать, украинцу, наконец-то, свои реквизиты: Борислав Минчев. А потому обращались они уже друг к другу хотя и на "вы", но, всё же, по именам.
   -- Вячеслав, а вы уверены, что это была именно американская ракета? -- спросил Борислав. -- Как-то не верится, что американцы послали ракету на нашу территорию.
   -- Ну, они её не посылали, она случайно залетела в Болгарию.
   -- Это я прекрасно понимаю. Но, как я слышал, американские ракеты обладают потрясающей точностью - даже при дальности полёта за 1000 километров, -- на самом деле дальность полёта крылатой ракеты "Tomahawk Block III", которая сейчас использовалась США в Югославии, составляла 1250 км, -- они попадают в круг диаметром всего 10-15 метров. А может это была бомба? - её так уж прицельно с самолёта не сбросишь.
   "Томагавк" - по названию одноимённого боевого топора североамериканских индейцев - было семейство американских многоцелевых высокоточных дозвуковых крылатых ракет большой дальности стратегического и тактического назначения подводного, надводного, сухопутного и воздушного базирования. Крылатая ракета совершала полёт на предельно малых высотах с огибанием рельефа местности. Находилась на вооружении кораблей и подводных лодок ВМС США, использовалась во всех значительных военных конфликтах.
   -- Нет, это была именно ракета. Это видно и по её остаткам - я днём видел обломок, точно напоминающий оперение, точнее как бы крыло ракеты, а оно у неё немаленькое. Хвостовое оперение бомб намного меньше, -- в этом вопросе Тарасюк был прав, хотя точных цифр и не знал; размах крыльев американской ракеты (при диаметре всего 53 см и длине 5,5 м) был довольно солидный - 2,62 м; при этом крылья были расположены ближе к задней части ракеты, к её стабилизатору. -- Кроме того, до разрыва ракеты мы с женой спокойно гуляли. И никаких самолётов в небе не было, и даже рокота бомбардировщиков не было слышно. Да и бомбы поодиночке не сбрасывают.
   -- Да, похоже, что вы правы. Но как ракета могла так ошибиться? Ведь она упала в 20-и километрах от югославской границы. Сравните цифры: 20 км (!) и 10-15 м.
   -- А это не ракета ошиблась, это ошибся пилот.
   -- Но в это вообще не верится. В Югославию точно направляют высококлассных пилотов. Настолько ошибиться пилот не мог. Даже бомбы сбрасываются с более точной прицельностью.
   -- Дело не в классе пилота, а просто в его обычных человеческих свойствах. Любой человек, даже с опытом работы, к примеру, даже в 40-50 лет может ошибиться.
   -- Ну, это понятно, действительно каждый человек может ошибиться. Но ошибиться в такой-то ситуации...
   -- Я сейчас поясню, как такое могло произойти. Вы согласны с тем, что пилот не сам выбирает объекты бомбёжки, или посылания ракеты в какую-то цель? Ему эти цели указывает перед вылетом командование. Есть так называемое пилотное задание.
   -- Конечно, согласен. Именно так оно и бывает, -- согласился с Тарасюком Минчев.
   -- Так вот. В пилотном задании, например, стоят цифры 3, 1, 0, 4, 6, 9, 7... Не знаю, в каком документе самого пилотного задания они стоят - я не специалист в этом вопросе - и в каком порядке они указаны, -- на самом деле в бортовых ЭВМ крылатых ракет существовала цифровая карта земной поверхности. И ориентация крылатых ракет осуществлялась по рельефу местности.-- Но цифры обязательно есть, некие координаты цели. И пилот вводит эти цифры в программу полёта крылатой ракеты. Но! Цифра 1, да ещё написанная от руки, часто похожа на цифру 7 или даже 4. Цифра же 6 или 9 порой похожа на 0, или наоборот. Ошибись пилот всего лишь в одной цифре, и всё - ошибка наведения ракеты может составить не 20 км, какие мы имеем в данном случае, а 50 км, а то и более.
   -- О! Это вы очень хорошо объяснили. Такое вполне может быть. Теперь я согласен с вами, что это была именно американская крылатая ракета, которая по ошибке пилота попала на территорию нашей страны. А вы очень умный человек, приятно иметь с вами дело.
   Но не всё было так просто. В чём-то Тарасюк был, конечно, прав, но в чём-то и не прав - как не специалист в подобных вопросах. Ведь рельеф местности для поражения какой-то цели в Югославии и за 20 км от её границы, уже в Болгарии никак не мог быть идентичным. А потому, вероятно, ошибка, сегодняшней американской крылатой ракеты, скорее всего, закралась в карту рельефа местности. Но, тем не менее, Тарасюк был прав, что виноват в сбое курса ракеты, всё же, как это чаще всего и бывает, именно человеческий фактор.
   Далее некоторое время коллеги ехали молча. А Тарасюк тем временем, как бы не отвлекаясь от предыдущей темы, прокручивал в своей памяти сведения об американских крылатых ракетах.
   Её величество крылатая ракета... Они вынырнут из предрассветной мглы неожиданно, словно призраки уходящей ночи. Узкие, стремительные "сигары" с крылышками. Они возникнут из-за окружающих лесов или из-за гребней холмов, поразив немногих часовых недолгим приступом ужаса. Но не успеет вырваться даже короткий крик из гло́ток ошеломлённых людей, как ракеты-убийцы поразят свои цели, лопнув клубами оранжевого пламени... Крылатые ракеты -- это одна из самых страшных опасностей для многих стран и их населения. Они стали символом и практически главным оружием войн нового поколения, войн бесконтактных, войн с безопасного для США расстояния. В 1998-м году США начали программу модернизации крылатых ракет типа "Томагавк". А уже к 2003-му году на вооружении должны будут появиться "Томагавки", которые, в отличие от громивших Югославию старых образцов, можно будет перенацеливать прямо в полёте, в случае необходимости изменяя объект нападения. Новый "Томагавк" будет на 60 % дешевле прежней модели за счет того, что их не надо будет оборудовать под стрельбу из торпедных аппаратов подводных лодок. Ведь такого флота противника, каким он был во времена СССР уже нет - прятаться не надо. Дальность полёта новых ракет увеличится до 1500 морских миль - то есть до 2700 километров. В Югославии ударами самолёто-снарядов удалось уничтожить практически всю нефтепереработку, вывести из строя все важные мосты и от половины до 70 % остальной промышленности.
   Что касается боевых характеристик крылатых ракет, которые применялись силами армии США для ударов по Югославии, то скорость такой небесной "птички" доходила до 880 км/час при массе 465 кг. Боевая часть крылатой ракеты "Tomahawk Block III" из кассетных боевых элементы (БЭ) комбинированного действия BLU-97|B CEB (по 1,5 кг) в 24-х кассетах. Это были кассетные боеприпасы с направленным осколочным потоком, предназначенным для поражения как воздушных, так и наземных целей. В целом вес боезаряда этой крылатой ракеты составлял около 125 кг тротила.
   Когда проезжали Земен, Вячеслав спросил Борислава:
   -- Вы всё время работали в департаменте полиции этой общины?
   -- Практически да. Я родом из Земена, -- и он задал Вячеславу свой вопрос. -- А как давно вы работаете следователем полиции?
   -- Уже почти 5 лет, с 1994-го года.
   -- Понятно. Почти столько же, сколько и я. Но вы, как я понимаю, оканчивали институт, а вот я нет.
   Далее на некоторое время вновь беседа прекратилась, но уже на подъезде к Пернику. Борислав спросил Вячеслава:
   -- Вы завтра будете ехать на похороны?
   -- Обязательно! Как я могу не проститься с человеком, которого нам с супругой так и не удалось спасти.
   -- Тогда я за вами заеду. Где вы в Пернике будете обитать?
   -- Пока что не знаю. Это зависит от жены, она сейчас находится с ребёнком в больнице. Если она будет ночевать там, то я заночую в отеле. Мы с супругой уже были в Пернике, а потому город я немного знаю. Поэтому не нужно за мной заезжать. Я сам к вам в ваш департамент в Земене заеду, знаю уже где он находиться. В какое время вы собираетесь ехать в Еловдол?
   -- Давайте тогда договоримся на 10 часов. Не рано для вас, как для отдыхающего?
   -- Я уже со средины сегодняшнего дня не отдыхающий - дел по горло. Так что, нормально.
   -- Хорошо, договорились. А сейчас я вас подвезу к больнице. Встретимся уже завтра утром.
   И Минчев действительно подвёз Тарасюка почти к самому парадному входу Перниковской больницы. Но, следует отметить, что приедь он с Вячеславом минут на 15 позже, то уже Ксении пришлось бы дожидаться у дверей больницы своего мужа. А так Славе не так уж долго довелось ожидать свою супругу.
  
  

ГЛАВА 12

Что день грядущий нам готовит?

  
   Вышли назавтра из отеля Ксения и Вячеслав вместе, при этом довольно рано - не было ещё и 9-и часов. Но выспались они неплохо, даже та же Ксюша, которой вчера во второй половине дня пришлось изрядно понервничать. Права была Стефка Веселинова, когда говорила, что именно в отеле Тарасюк выспится куда лучше, нежели в больнице. Так оно и вышло. Как только голова Ксюши коснулась подушки, она сразу же заснула, как будто в какую-то яму провалилась - сказалось огромное вчерашнее нервное переутомление. А потому сегодня они встали относительно рано, успев ещё и позавтракать в буфете отеля. А затем разошлись в разные стороны - Вячеслав на автовокзал, откуда ему предстояло ехать в Земен, а Ксения - в больницу, для продолжения непростой беседы с заведующей детским отделением больницы. Да, понятно было, что беседа будет непростая, но Ксюша, как ни странно, при этом улыбалась. А впрочем, чему удивляться - вскоре она увидит своего малыша, которого всего-то за несколько часов успела полюбить так, словно прожила с ним несколько лет. Вот что значит чуткое женское материнское сердце...
   С утра, как это было и ожидаемо, Веселинова была занята - и пациентами, и их родственниками. Да ещё и обход нужно было сделать, пусть и не расширенный врачебный, а только в ранге зав отделением - но, всё же, ей нужно было своими глазами увидеть, что в отделении творится. Всё ли в её так сказать ведомстве нормально, или требуется какая-то помощь, а возможно и не только помощь, а ещё и возможные нотации своим подчинённым. На работе всякое бывает...
   Но Ксения, как врач, прекрасно понимала, что в первую очередь работа, а уж потом различные беседы. Поэтому она только поздоровалась со Стефкой, та, беседуя с какой-то женщиной, только приветливо кинула головой. А вот с Иванкой Тарасюк поздоровалась нормально, та даже улыбнулась ей. Но сейчас Ксения просто терпеливо ожидала, когда Веселинова освободится. И прошло немало времени, пока зав. отделением сама подошла к Ксении, тоже, между прочим, с улыбкой на устах.
   -- Так, я наконец-то вроде бы освободилась, -- тяжело выдохнула она. -- Каждый день подобное начало работы. Впрочем, о подобном положение дел в больницах любой страны вы наверняка знаете. Опыт у вас уже, пусть и не такой уж большой, но имеется.
   -- Спасибо! -- рассмеялась Ксения. -- Я вас поняла. Но вы же не мужчина, чтобы отпускать женщине комплименты с завуалированным намёком на её молодость.
   -- А такие комплименты женщине всё равно приятны, не зависимо от того, с чьих уст они слетают, -- засмеялась и Стефка. -- Ладно, это просто некая успокоительная разрядка. А далее продолжим с вами беседу, прерванную вчера вечером. Пойдёмте ко мне в кабинет, Иванка предупреждена, а потому без особой надобности пациентов у меня сейчас быть не должно.
   Войдя в кабинет, Веселинова, всё же, для большей надёжности, что им никто не помешает, закрыла теперь уже свой кабинет на ключ.
   -- Так, на чём мы вчера остановились? -- спросила она.
   -- Да я уже и сама не помню, -- призналась Ксения. -- В последние минуты беседы говорили о моём ночлеге в отеле, а не в больнице. А вот до того?.. Нашу с вами беседу перебил ваш разговор с пациентами - маленькими и постарше.
   -- Ну да, было такое дело. Ну и денёк вчера выдался. Впрочем, у вас он был, скорее все, ещё более тяжёлым... О, вспомнила, вы говорили, что лет через 5 вы приедете в Болгарию вместе с сыном. И я вам поверила. Поверить то поверила, но просто я с этим немного поспешила. Извините, Ксения, но у вас пока что нет сына.
   -- А я считаю, что у меня со вчерашнего дня сын уже есть. И вы, как мне показалось, уже готовы были признать это. А сегодня вы вновь причиняете мне боль.
   -- Надо же, показалось вам... Для вас это минутная боль. А у меня могут быть большие неприятности. Вы прекрасно понимаете, что ни одна официальная инстанция в Болгарии не даст вам никакой бумаги с указанием, что этот малыш ваш сын.
   -- Знаю. Но ни одна официальная инстанция в Болгарии и не знает подробностей вчерашней ситуации. Об этом знает лишь один человек - кроме меня и моего мужа - это вы.
   -- Вот именно! Значит, и любую бумагу по этому вопросу подписать могу лишь я. Нет, конечно, такую бумагу должен ещё подписать и главный врач больницы и поставить печать. Но только после моей подписи. А это вы понимаете?
   -- Понимаю. А какой такой уж большой криминал вы в этом видите? Я пришла к вам в больницу с ребёнком на руках. Сама пришла. Биологической мамы малыша никто в глаза не видел, а потому кто он такой и откуда родом, никто не знает. Да, сейчас муж поехал на похороны родителей мальчика, вчера, как он мне всё рассказал, он с полицейским и со свидетелем из Еловдола - тот, с которым мы к вам приехали - составили необходимые бумаги для захоронения. Но никто не знает, что женщина, которую вот-вот похоронят, была беременна, и что она успела родить ребёнка. Стефка, да такое никому даже в голову не придёт. Скажи кому, что у раненой женщины, находящейся почти без сознания, за 10-15 минут до её смерти кто-то принимал роды, такого человека посчитают ненормальным. Так откуда же в этом случае взялся этот новорожденный мальчик? Это мой сын!
   -- Да, я поверила вам, что он не болгарин, но родился то он, всё же, в Болгарии, -- слабо сопротивлялась Веселинова.
   -- А я никогда и не стану этого отрицать. И даже гордиться буду, что у моего сына две Родины. А точнее, даже три, но об этом долго ещё никто знать не будет.
   -- И вы окончательно решили разыскать родственников мальчика?
   -- Конечно! Мы не можем с мужем поступить по-другому. Любой человек должен знать свои корни, и гордится ими. Если это только не корни отпетого преступника. Но я уверена, что у родственников моего мальчика таковых нет.
   -- Это всё эмоции, а лично для меня всё это может быть чревато неприятностями.
   -- Какими, товарищ Веселинова? Я уже объяснила вам, что официально, именно официально, как вы говорили о документах, биологических родителей сейчас не существует. Но я вам твёрдо обещаю, что позже на могиле сербки Радойки, погибшей в вашей стране, появится и её фамилия, и дата её рождения.
   -- Хорошо, я уже поверила вам о вашей истории с сыном в Болгарии, -- Стефка не заметила, что она впервые назвала мальчика сыном Тарасюков, но вот Ксения этого не пропустила, и радостно улыбнулась. -- Я верю и в то, что вы когда-нибудь разыщете-таки родственников малыша. Но это будет так непросто... Ладно, опустим сентиментальность, теперь серьёзный вопрос к вам. А понимаете, какую ответственность вы на себя берёте?
   -- Прекрасно понимаю. И мой муж тоже понимает. А вы не верите, что мы с мужем сможем воспитать достойного гражданина страны?
   -- Одной страны? - верю, -- хитро прищурилась Стефка. -- А двух, трёх стран? - ваши слова.
   -- Настоящий, честный гражданин одной страны будет таким же и для других стран его Родины. По-другому быть не может.
   -- А скажите, Ксения, только честно - вы так отчаянно боретесь за малыша не потому ли, что у вас не может быть своих детей. Вы же говорили, что вы вроде бы перенесли заболевания молочных желез.
   -- Стефка, -- рассмеялась Ксения, -- да вы же сами тогда поняли, что я просто выкручивалась. Не болела я ничем, я вполне здоровая женщина, как и мой муж.
   -- Хорошо, что сейчас вы прямо ответили. А могли бы и солгать - тогда, по представлению многих других особ, я бы, мол, стала мягче по отношению к вам, прониклась бы к вам сочувствием. Ладно, но для меня принятие верного решения, всё же, остаётся чрезвычайно трудным делом. Именно верного решения.
   -- Стефка, а у вас есть дети?
   -- Конечно, есть - двое детей: дочь и сын.
   -- Отлично! Тогда, прошу вас, принимайте решение не как заведующая отделением, и даже не как врач, а как любящая мать. Неужели вы захотите, чтобы чей-либо малыш, не ваш, конечно - упаси, Боже! - провёл своё детство, а возможно, и юность в детском доме. Не зная родительской ласки. А процент усыновления малышей, насколько я знаю, не так уж и велик.
   -- Господи! Ну и аргументы вы приводите...
   -- А разве они не верные? И ещё одно - мы не договорили о возможности моей семьи иметь своих, биологических детей. Я вам и в этом вопросе твёрдо обещаю - у моего сына, который сейчас находится в вашем отделении, обязательно будет братик или сестричка. Обязательно! Мы с мужем пока что этим вопросом не занимались, но лишь потому, что я хотела нормально закрепиться на работе, которую я очень непросто нашла. А вы о недавней ситуации в Украине, наверное, наслышаны - очень смутные времена были. А врачебный стаж у меня пока что невелик, вы были правы - всего лишь 2,5 года.
   -- М-да, -- улыбнулась Веселинова, -- ну и упорная же собеседница мне попалась. Но теперь, как мне кажется, я приняла для себя верное решение.
   -- И какое же оно? -- заволновалась Ксения.
   -- Ребёнок, который лежит в нашем отделении, а точнее поступил в него вчера вечером... -- она сделала интригующую паузу, но затем завершила фразу, -- ...ваш законный сын. Я заполню вам медицинское свидетельство о рождении, в котором укажу, что вы поступили к нам в отделение со своим сыном. И, я думаю, всё будет нормально - никто из окружающих иного и не думает, даже Иванка. Даже для неё вы мама малыша. А что уже говорить о других... Да, и на мне большая ответственность, но, как говорят у вас, или в России, семь бед - один ответ. Что будет, то и будет.
   -- О, Господи! Стефка, милая, как же я вам благодарна. Большое вам спасибо! -- Ксения вскочила со стула, подбежала к Веселиновой и расцеловала её в обе щеки. А после этого расплакалась.
   Но зав. детским отделением её и не успокаивала, зная, как женщина, мать, что вскоре слёзы исчезнут, а вот радость в сердце, в душе у Тарасюк останется навсегда. Но, как это ни странно, радость ощущала и сама Стефка. А потому она поняла, что она действительно приняла верное решение.
   Наконец, Ксения успокоилась.
   -- И что мне теперь делать? -- спросила она.
   -- Что вам делать? А ничего - отдыхайте в Болгарии, как это и планировали. А отдыхать вам предстоит ещё недели три, ну, как минимум две с половиной.
   -- Как?! -- изумилась Ксюша, но тут воскликнула. -- О, Господи! Какая же я дура. Я же прекрасно понимаю, что ребёнок недоношенный. У меня это совсем вылетело из головы, я только думала о его статусе по отношению ко мне и мужу. Но три недели... У нас через 10 дней заканчивается виза, 12-го апреля нам нужно уже быть на работе.
   -- А вот это у вас точно никак не получится. Если вы только не слетаете дней на 10 домой, а затем вернётесь за ребёнком, -- но она тут же одёрнула себя. -- Нет, этот вариант не пройдёт, так быстро вы вновь визу точно не получите.
   -- Конечно. Но я бы так никогда и не поступила. Я буду в Болгарии до тех пор, пока здесь находится мой ребёнок. Даже если для этого придётся пожертвовать работой.
   -- Нет, ну вы точно сумасшедшая, -- засмеялась Стефка. -- Сами говорили, что с работой у вас всё непросто было. И вдруг отказаться от неё... Но зато я теперь окончательно убедилась, что своего малыша вы очень любите и никогда его никому не отдадите, не бросите.
   -- Я могу бросить своего ребёнка?! Да вы что! Это же радость моя! Это счастье моё!
   -- Я вам верю, как самой себе. Но работу, для счастья уже вашего ребёнка вам ни в коем случае бросать нельзя. Договаривайтесь с руководством об отпуске.
   -- О каком отпуске, Стефка? Я сейчас в отпуске. И кто мне по окончанию одного отпуска предоставит уже следующий?
   -- Я говорю не о тарифном отпуске, а об отпуске за свой счёт. Или же по болезни, по семейным обстоятельствам. Правда, отпуск по болезни вам не предоставят, вам в Болгарии никто не напишет справку, что вы больны, если на самом деле не больны. И даже я вам в этом вопросе ничем помочь не смогу. В конце концов, неужели ваше руководство не пойдёт вам навстречу, если вы расскажете им правду? Неужели у вас такое чёрствое руководство? Не верю.
   -- С глазу на глаз договориться, наверное, можно. А по телефону... -- махнула рукой Ксения. Но что же придумать? Конечно же, мне не хочется уходить с работы.
   -- У вас ещё время, чтобы обсудить этот вопрос с мужем. Он, как сотрудник полиции, возможно, и подскажет вам что-либо.
   -- Да, вы правы время ещё есть - более недели. Может, вдвоём что-то и придумаем. Господи! А ещё ведь и продлением визы нужно заниматься. Это столько хлопот...
   -- Да никаких хлопот у вас с продлением визы не будет. Это с открытием визы много хлопот - проверка различных документов, да ещё на предмет того, всё ли вы о себе в анкете правдиво написали. А продлить визу совсем несложно. Конечно, если у вас есть на то серьёзная причина. А нахождение ребёнка на лечении в больнице - очень даже серьёзная причина. Так что продлении визы не беспокойтесь - вы её продлите за пару дней. Это я вам точно говорю, поскольку в моей практике, не со мной, а с моими пациентами, уже было. Родители продляли визы без проблем. Конечно, если будет справка о болезни ребёнка. А такая справка - наряду с медицинским свидетельством о рождении ребёнка - у вас на руках точно будет, если уже принято решение, что у вас имеется законный сын, -- улыбнулась Веселинова.
   -- О, Стефка, а как нам получить в Болгарии свидетельство о рождении ребёнка.
   -- Никак.
   -- Не поняла. Как это? -- растерялась Ксюша.
   -- А вот так. Свидетельство о рождении ребёнка вы в Болгарии никогда не получите.
   -- Почему?
   -- Потому, что вы не являетесь гражданами Болгарии. А значит, и ваш сын не гражданин Болгарии. Любая страна выписывает свидетельство о рождении ребёнка только для своих граждан.
   -- И что же делать? -- ужасно расстроилась Ксения.
   -- А ничего не делать. Я имею в виду в Болгарии. Да вы не расстраивайтесь так. Вы займётесь этим вопросом уже у себя в Украине. Для этого по месту своего жительства предъявите справку в органы регистрации - не знаю, как они у вас называются - о рождении ребенка, и получите свидетельство о его рождении. Там будет, конечно, написано, как вы сами отмечали, что ребёнок родился в Болгарии, но он будет гражданином той страны, в которой постоянно проживают его родители.
   -- И всё?
   -- И всё. Была бы только у вас на руках медицинское свидетельство о рождении ребёнка - что ребёнок родился там то и там то, и точная дата его рождения. Но такое свидетельство у вас точно будет, мы уже об этом договорились.
   -- Ой, как хорошо! Спасибо за такое успокоение. А органы регистрации о рождении ребёнка, и прочих подобных регистрационных функций в Украине называются ЗАГС - запись актов гражданского состояния. Так, что я ещё хотела вас спросить?.. Ага, а мне продолжать жить в отеле, в больнице нельзя?
   -- Вам в больнице делать нечего, я вам это уже объясняла. А приходить его проведывать - в любой день. Только не сидеть постоянно около него.
   -- А я его сегодня ещё и не видела... -- грустно протянула Ксения.
   -- Ещё увидите, день не закончен.
   -- Конечно, увижу. А мне ещё нужно ему купить... -- и она неожиданно замолкла, растерянно глядя на Стефку. -- Вот это да!..
   -- Что купить? Что вот это да?
   -- А я не знаю, что купить. Ну, в том плане, что я не знаю, как это будет назваться по-болгарски.
   -- А по-украински, или по-русски как оно называется?
   -- Ну, пелёнки, распашонки, подгузники... И разные другие детские вещи.
   -- Всё понятно, -- расхохоталась Веселинова. -- Вы с мужем учили только болгарский разговорный язык.
   -- Ну да. Мы не заучивали никаких специальных профессиональных терминов. Не думали, что будем говорить на подобные темы. Да и как запомнить все профессиональные термины?.. Я и украинские очень многие не знаю - да и зачем они мне. Но кто мог подумать, что в Болгарии у нас такое произойдёт?!..
   -- Ясно. Успокойтесь, эти слова в Болгарии подобны. Запоминайте: пелена, распашенки, памперси... Да вам их не особо-то и нужно запоминать - зайдёте в любой супермаркет, ну, большой магазин самообслуживания, и сами выберете то, что вам нужно. Кроме того, на первый случай у нас всё есть. Если вы что-то купите, то принесёте позже.
   -- Хорошо, я поняла. А можно мне сейчас посмотреть на моего мальчика?
   -- Можно. Иванке скажете, что я разрешила, вам она поверит. Только не вздумайте брать малыша на руки. И не сидите с ним долго.
   -- Но он же должен ко мне привыкать. Да и я к нему.
   -- Вы, как я поняла, к нему уже давно привыкли, словно прожили вместе уже не один год. А он к вам будет постепенно привыкать. Для него как раз резкое привыкание противопоказано.
   Ксения на такие замечания Стефки ничего не могла противопоставить, а потому, молча, направилась в перинатальную палату. И возвратилась она оттуда не ранее, нежели через 20 минут.
   -- Ну, что успел мальчик привыкнуть к вам? -- съязвила Веселинова.
   -- Он спит.
   -- И как он выглядит?
   -- Нормально выглядит.
   -- Вот и отлично. Я это веду к тому, чтобы вы поменьше без особой надобности ходили в детский инкубатор. Там некоторые дети во время ваших визитов могут и не спать. А присутствие незнакомого им человека может их напугать, а это чревато как минимум продлением срока их лечения. И вы это прекрасно понимаете. А привыкать к вам им тоже абсолютно ни к чему. А потому можете ходить к малышу только по графику, вместе с другими мамами. Но что вы там будете делать? Мамы других малышей будут их подкармливать, а вы?.. Какое к вам отношение будет этих мам?
   -- То есть, как я поняла, вы это ведёте к тому, чтобы я совсем не проведывала своего ребёнка?
   -- Вы правильно поняли. Вы сами только что сказали мне, что ребёнок нормально выглядит. Так оно будет и дальше. На присмотр недоношенных детей у нас ещё никто не жаловался. Займитесь другими делами - продлением визы, звонками своему руководству с просьбой о предоставлении вам какого-либо отпуска и тому подобное. Да в конце концов, просто отдыхайте, как я уже говорила. Вы же наверняка не всю ещё свою туристическую программу выполнили. Вот и навёрстывайте упущенное. Ксения, я пошла вам на большую уступку, так выполните и мою небольшую просьбу. Я вас уверяю, что ничего с вашим ребёнком не случится - через 2-3 недели получите вы своего окрепшего и здорового малыша.
   -- Товарищ Веселинова, но я так не смогу - 2-3 недели ничего не знать о ребёнке. Это выше моих сил.
   -- Почему ничего не знать? Можете узнавать хоть по нескольку раз на день. Мне не сложно будет вам ответить. Или я сама хотя раз в день буду сообщать вам о состоянии вашего сына.
   -- Каким образом?
   -- По телефону.
   -- По какому телефону? Какой у меня в Болгарии может быть телефонный номер? В Украине таковой у нас с мужем, конечно, есть - и домашний, и служебный. Ну, служебный, я имею в виду, руководства отделения или отдела. Но в Болгарии у нас же нет таких телефонов.
   -- А сотовый телефон, или мобильный, как его ещё по-другому называют.
   -- А-а, вот вы о чём... Нет у нас сотовых телефонов.
   -- Почему? Что, это так накладно для вас? Вы же довольно обеспеченная семья. Зато как удобно - в любую минуту вы можете позвонить кому угодно и куда угодно.
   -- Нет, дело не в деньгах. У нас в Украине пока что мало сотовых телефонов. И даже те лица, у которых они есть, больше ими хвастаются, нежели кому-то звонят. Просто у нас в стране ещё не налажена такая связь. Мне Слава говорил - так зовут моего мужа - что пока что мало в стране каких-то вышек. Ну, подобных телевизионным, я забыла, как они точно называются.
   -- А-а, понятно. Мало у вас пока что ретрансляционных вышек. Ну, тогда звоните мне просто с городских автоматов. Запишите номера моих телефонов - домашнего и служебного. Да, я вам позвонить не смогу. Но вы-то можете мне в любое время звонить.
   -- Большое спасибо! Хорошо, тогда хоть таким образом буду поддерживать с вами связь
   -- Вот и отлично. А теперь марш из больницы! Нет, я вас не выгоняю навсегда. Можете ещё пару дней проведывать своего сына. Но только на то время, пока не утрясёте свои дела с продлением визы и предоставлением вам отпуска по семейным обстоятельствам. Это кстати очень хорошая формулировка - она и юридически законная, и одноврёмённо размытая. Каждый может трактовать её по-своему. Я сегодня же начну заполнять медицинское свидетельство о рождении ребёнка, а также выпишу вам справку, что, дескать, сын таковых-то родителей, уроженцев Украины проходит курс лечения как недоношенный ребёнок. Срок укажу 8,5 месяцев, с запасом, так сказать с запасом именно для вас. Понятно, что срок выхаживания ребёнка может затянуться по объективным причинам и на 3 недели. Но я думаю, по виду вашего ребёнка, что двух с половиной недель ему будет вполне достаточно. Как видите, -- улыбнулась Стефка, -- я уже постоянно говорю: ваш ребёнок.
   -- Ой, ещё раз большое спасибо вам за всё.
   -- А вот я вам скажу спасибо, когда вы вновь приедете в Болгарию, но уже со своим подросшим сыном.
   -- Мы обязательно приедем.
   -- Верю вам. Так, завтра справку о том, что вы и ваш ребёнок находитесь у нас, я надеюсь подписать у главного врача и поставить в канцелярии печать. А вот заполнять медицинское свидетельство о рождении ребёнка мне доведётся в вашем присутствии - там очень много вопросов, которые нам нужно обдумать вместе. Но это уже завтра, подойдёте ко мне, и вместе заполним форму свидетельства. Когда же вы начнёте заниматься вопросом продления визы, зайдите ко мне и заберёте справку. Но хорошо храните её, поскольку она же будет являться и документом для получения уже у вас на Родине свидетельства о рождении вашего сына.
   -- Я это поняла. Спасибо!
   -- Спасибо скажете, когда свидетельство о рождении ребёнка и справка о его пребывании в перинатальном отделении с подписями и печатью будет у вас на руках. А сейчас отправляйтесь отдыхать. Завтра, как я уже говорила, можете навестить своего сына. Если будут вопросы ко мне, то сможем их обсудить. А вы заодно расскажете мне, со слов своего мужа, чем там завершилась эпопея с похоронами биологических родителей мальчика. И где конкретно находится их могила. Да, кстати, можете меня познакомить со своим мужем. А то вчера он очень быстро покинул стены больницы. Я понимаю, что тогда вашему мужу нужно было спешить, чтобы найти нужного ему человека для фиксации факта смерти. Но с завтрашнего дня у вас и у него только две заботы? Виза и отпуск за свой счёт. А далее у вас вновь просто отпуск.
   -- Я и планировала познакомить вас со своим мужем сегодня или завтра.
   -- Хорошо. Тогда именно завтра. Всё, отдыхайте.
   -- А можно мне сегодня ещё разок после обеда хотя бы одним глазком взглянуть на моего мальчика?
   -- Ну что с вами поделаешь... -- вновь рассмеялась Веселинова. -- Можно. Но только именно одним глазком. Всё, до свидания. Я сегодня так долго, как вчера на работе задерживаться не собираюсь - обстановка в отделении нормальная. А потому после обеда мы можем уже не увидеться.
   -- До свидания, уважаемая госпожа Стефка! -- очень уж официально попрощалась с заведующей детским отделением Ксения.

* * *

   Вернулся в отель Вячеслав с каким-то наполненным кульком в руках уже около 4-х часов дня. Но когда он подошёл к снятому им с Ксюшей номеру, то с удивлением услышал, что из комнаты доносятся то ли голоса, то ли музыка. Он тихонько приоткрыл дверь и услышал, что в номере действительно звучит весёлая музыка. Это его, да ещё только что вернувшего с похорон, здорово удивило. Он открыл дверь пошире и увидел, что музыка льётся из экрана включенного телевизора, а его супруга под эту музыку кружится по комнате, ещё и что-то припевая. И он, всё поняв, тоже радостно улыбнулся. И только, когда он уже полностью открыл дверь, Ксения, наконец, заметила мужа.
   -- Ой, Славик это ты? Извини, я тебя не заметила.
   -- Это пустяки, уже заметила. Но, я понял, что у тебя, как мне кажется, всё в порядке, точнее у нас всё в порядке?
   -- Да, Слава, всё в порядке. Мальчик наш! -- и Ксения с разгону радостно бросилась мужу на шею.
   -- Прекрасно! Значит, у нас уже есть сын.
   -- Да, Славик, у нас с тобой есть сын. Но это не единственный наш ребёнок, у нас ещё будут дети, -- как бы предупреждала мужа Ксения.
   -- Конечно, будут. Ну, ты и молодец, Ксюша! Я даже не думал, что тебе так быстро удастся добиться усыновления малыша.
   -- Это не усыновление! Славик, запомни - это просто наш сын. В Болгарии нам никакого усыновления добиться не удалось бы. Это наш сын, -- протяжно выделяя каждое слово, повторила Ксения.
   -- Это я и сам прекрасно понимаю. Я просто произнёс слово усыновление, имея в виду, что не мы биологические родители мальчика. Так, рассказывай - как тебе удалось этого добиться. Стоп! А почему ты в отеле, а не в больнице с сыном? Тебя что, оттуда выгнали?
   -- Ты знаешь, Слава, -- рассмеялась Ксения, -- ты прав. Меня оттуда в прямом смысле слова выгнали. Сейчас всё тебе расскажу - и о больнице, и о нашем мальчике.
  
  

ГЛАВА 13

Новые хлопоты

  
   Ксения и в самом деле начала свой рассказ именно с концовки своего разговора с заведующей детским отделение.
   -- Значит, тебя, как ты сказала, в прямом смысле выгнали из больницы, велев просто отдыхать? -- рассмеялся Вячеслав.
   -- Именно так. Но я не могу предъявить Стефке никаких претензий. Как врач, я прекрасно понимаю, что она абсолютно права. Я мальчика не рожала, у него нет привыкания ко мне, как к своей маме. Молока у меня тоже быть никак не может. Так что мне делать в больнице? Вот и остаётся только звонить ей по телефону и узнавать, как у малыша идут дела. Хотя, я тоже понимаю, что с ним всё будет в порядке. Но не звонить я не могу - я буду волноваться. Позвоню, Стефка скажет, что с малышом всё в порядке - и я сразу успокоюсь. Потому что я верю ей.
   -- Правильно, будешь звонить, -- но, произнося эти слова, Славик думал о чём-то своём.
   И только рассказав о концовке разговора с заведующей отделением, Ксения вернулась к началу непростой беседы со Стефкой Веселиновой.
   -- М-да, -- улыбаясь, протянул Вячеслав, -- как я понял, вы обе очень упрямые женщины. Но твоё упрямство оказалось сильнее. Хотя тебя в этом плане можно понять - ты сражалась за своё дитя. Но и твою Стефку можно понять - она взяла на себя такую ответственность.
   -- Я это прекрасно понимаю. Но она женщина, мать - она меня поняла. Мне просто повезло в том плане, что в этой больнице заведующим детским отделением оказалась именно женщина. С мужиком я такого результата наверняка бы не добилась.
   -- Ну, заведующие детским отделением в большинстве больниц именно женщины. Ладно, с этим всё ясно. А ты уверена, что она подпишет такую справку?
   -- Полностью уверена. Я за эти неполные 2 дня хорошо изучила её. Да, она упрямая, даже не упрямая, а просто умеющая обосновывать свою позицию. Да, ты прав, её в этом плане можно понять. Но, при этом она человек слова. Если она приняла решение, то будет его выполнять. Она пообещала, что сегодня же напишет справку и подпишет её, а завтра отнесёт её на подпись главврачу и поставит печать. Но главврач подпишет справку, как бы не глядя - есть мама, есть ребёнок. Он же никаких деталей не знает. Это именно Веселинова расколола меня ещё вчера, что я не рожала. А потому её подпись на справке самая главная. Но я твёрдо убеждена - справка будет. И завтра или послезавтра она уже будет у меня на руках. А далее больше вновь твоя работа - продление визы. Но Стефка сказала, что с этим никаких проблем не будет, тоже по принципу: есть мать, есть недоношенный ребёнок. И у матери есть заверенная печатью справка на руках. А что ещё консульству нужно? - главное, чтобы бумаги были в порядке. Да мы с тобой и сами это хорошо понимаем. О, Славик, а где мы будем продлевать визу? В Софию нужно ехать?
   -- Ну, насколько я знаю, в каждом крупном городе есть миграционная, визовая служба для иностранцев - именно там продлевают визу официальным путём. Вот только, -- хитро улыбнулся Вячеслав, -- вообще-то, продление срока действия туристической визы на территории Болгарии законом запрещено.
   -- Как это?
   -- А вот так. Но, во всех правилах имеются исключения. А потому визы, всё же, продляют. Причины для продления визы бывают различными, и в основном они возникают совершенно случайно вопреки желанию человека. Бывает, что необходимо продлить визу на несколько дней из-за болезни человека или даже просто плохого его самочувствия, или по какой-либо другой уважительной причине. Или же, -- поднял вверх указательный палец Вячеслав, -- в частности, лечение, беременность или роды, или же по уходу за больным членом семьи.
   -- Ну вот, снова меня пугаешь, а затем успокаиваешь. Ну и манера разговора у тебя - точно милицейская. Значит, можно спокойно продлевать и нам визу - один из перечисленных случаев нам точно подходит. Правда, я не уверена, что так быстро нам продлят визу, как мне говорила Стефка. Она же сама этим не занималась. А я помню, сколько времени тебе понадобилось не открытие визы. И это в родном городе, а что будет в Болгарии... Так значит, нам можно заниматься продлением визы даже в Пернике? - он же крупный областной город.
   -- Можно, скорее всего, и в Пернике. Но мы с тобой поедем именно в Софию.
   -- А зачем? Ты думаешь, что там это быстрее сделают.
   -- А мы вообще не будем продлять визу.
   -- Как это, Славик?! Ты что! Мы поедем домой, а наш мальчик останется здесь?.. -- у Ксении тут же глаза наполнились слезами.
   -- Успокойся, Ксюша. Малыш уедет вместе с нами в Киев. Причина не надобности продления нам визы кроется в другом. Как ты думаешь, на какое время она у нас открыта?
   -- Как это, на какое время? Ну, не меньше же, чем на месяц.
   -- Вот! Абсолютно верные слова - не меньше, чем на месяц. Не меньше! А на самом деле она открыта у нас на 2 месяца.
   -- Как это?!
   -- Да очень просто. Я в Киеве открыл визу в Болгарию именно на 2 месяца. Просто ранее у нас об этом разговор не заходил, а потому ты этого не знала. В Киеве это было совершенно не существенно. Дело в том, что туристам, которые едут в Болгарию, ставится так называемая короткая мультивиза - от 30-и до 90 дней пребывания в этой стране. Ну, я и выбрал нечто среднее - на всякий случай, как я тогда думал. А случай тут как тут, я такого, конечно же, как и ты, совершенно не ожидал.
   -- Но длиннее виза, значит, ты и денег больше заплатил?
   -- Да в том и дело, что нет. Вот для получения визы сроком более 90 дней - на полгода, на год, на два... - нужно действительно больше платить.
   -- И нам что, точно ничего не нужно делать с визой, ну, продлять её? -- недоверчиво переспросила Ксения.
   -- Точно, точно, Ксюшенька.
   -- О, Господи! Хоть в чём-то повезло. Но зачем нам тогда ехать в Софию?
   -- Для того чтобы именно из Софии легче попасть в Центральную часть Болгарии - в города Пловдив, Велико-Тырново и прочие. А оттуда ещё добираться и на восток Болгарии, к морю. И времени на эти экскурсии у нас прибавилось. Мы теперь может отдыхать в тех городах ещё недели две, даже чуть больше, ну примерно... -- Слава закатил глаза вверх, подсчитывая в уме, -- до 18-го апреля, это будет воскресенье. Вместе с 31-м марта это будет 19 дней, а ранее, нежели чем через 3 недели Стефка, как я понял, выписывать малыша не собирается.
   -- Да, вроде бы так. Но она и не собирается задерживать нас более этого срока. А вот дальше...
   -- А что дальше?
   -- Дальше нам предстоят такие хлопоты... Я даже не знаю, как к этому вопросу подступиться. Мальчику, а значит и мне, да и тебе предстоит провести в Болгарии ещё минимум 2,5 недели. Да, визы нам, как я ранее думала, уже оформлять не нужно. Но отпуск-то нам всё равно нужно продлять! А я не думаю, что нам так просто наше руководство продлит отпуск... Так уж легко, увы, нам точно этого не добиться.
   -- Да, это я тоже понимаю. Вопрос очень непростой, но что-нибудь придумаем. Время у нас ещё есть - больше недели впереди до окончания нашего отпуска.
   -- Вот, точно то же самое мне сказала и Веселинова.
   -- Ну, как я уже понял, она толковая женщина.
   -- Очень толковая. Кстати, завтра ты с ней познакомишься. Она даже сама об этом меня попросила. Хотя, я естественно и так планировала познакомить вас.
   -- С удовольствием познакомлюсь с ней. А теперь слушай меня внимательно. Я сейчас тебя "обрадую". Ты сказала, что у нас впереди большие хлопоты, ну, с продлением нашего отпуска. Но у нас предвидятся ещё одни большие хлопоты.
   -- О, Господи! Что-то не в порядке с похоронами. А ну, давай, рассказывай! А то я всё только со своими новостями. Как прошли похороны и почему у нас в связи с ними появятся новые хлопоты?
   -- Я не говорил, что хлопоты связаны именно с похоронами. Хотя, похороны неким образом и причастны к предстоящим хлопотам. Просто до похорон и после них возникли некие вопросы. И для нас они важны, очень важны. В общем, слушай...

* * *

   В Еловдол Тарасюк с Бориславом Минчевым приехал около одиннадцати часов, но вот сами похороны погибшей пары начались примерно в 12. Не всё ещё было готово, да и не нести же гробы (пустые пока что) и крест на руках - пусть даже всего пару километров. Нужна была грузовая машина, в крайнем случае, телега - люди подойдут к месту захоронения и своими ногами. В общем, пока были организационные хлопоты, Вячеслав беседовал то с Минчевым (Станчева что-то не видно было), то просто с другими жителями села, которых, как это ни удивительно, собралось немало (были даже женщины), хотя с погибшими никто естественно знаком не был. Но это, вероятно, и подогревало интерес. А жители села уже знали, что погибшие, скорее всего, не жители их страны. Конечно, это были в основном люди пожилого возраста - разгар рабочего дня всё-таки. И вот во время одной из бесед Славик случайно услышал пару фраз из разговора других жителей Еловдола, которые поразили его. А поразили они его потому, что он изумился - как ему самому такое не пришло в голову. И он тут же направился к Минчеву, который беседовал с каким-то жителем села. Но, увидев своего украинского коллегу, Борислав прервал разговор и сам обратился к Тарасюку.
   -- Вы что-то хотели сказать, или спросить товарищ Вячеслав?
   -- Да, хочу кое-что сказать, и очень важное, товарищ Борислав. Тут вот какое дело... -- и Вячеслав рассказал Минчеву то, что услышал из беседы жителей села.
   -- Вы знаете, я уже тоже об этом подумал, -- хмуро ответил Минчев. -- Как я, болван, об этом не подумал ещё вчера. А мне нужно было об этом думать - по моим прямым служебным обязанностям. Но, вчера всё в спешке делалось, голова была забита другим. Ведь уже почти ночь была. Хотя, это всё равно для меня не оправдание. Так что, вы уж простите меня.
   -- Да что вы оправдываетесь. Всё верно, вчера как-то не до подобных размышлений было. И я ведь об этом ни вчера, ни даже сегодня не подумал, хотя тоже работаю в полицейском управлении.
   -- Да, сплоховали мы. Одно утешение, что ничего не потеряно. Я сегодня же после похорон займусь этим вопросом. Времени уйдёт, конечно, немало, но я всё выясню. Вы после похорон куда-нибудь торопитесь?
   -- Нет.
   -- Вот и отлично! После похорон мы обстоятельно об этом поговорим. Тем более что вы свидетель произошедшего, а мне нужно будет уточнить некоторые детали. Возможно, они ускорят дело. Поедем тогда назад вместе, и поговорим. Сейчас нормально поговорить не удастся, всё уже практически готово, сейчас все двинуться к месту гибели.
   -- А хоронить погибших будут на сельском кладбище?
   -- Нет. Решено хоронить людей там, где они погибли. И, как по мне, это правильное решение - их могила в том месте будет служить напоминанием о том, какие неправедные дела творятся даже в нашем таком цивилизованном мире.
   -- Я полностью с вами согласен. Хорошо, поговорим обо всём уже после похорон.
   Хоронить убитых было решено метрах в 30 от воронки, образованной разорвавшейся крылатой ракеты - на ровном лугу метрах 5-и от наезженной тропинки, вдруг ту когда-нибудь будут расширять. Могила уже была выкопана, и тела, прикрытые мотоциклом и обломками ракеты, тоже уже были вытащены из воронки. Неподалёку на пригорке сидел Радован Станчев, жуя какую-то травинку, а поодаль стоя и его "Москвич". Оказывается, это он ещё пару часов назад привёз рабочих для подготовки захоронения. Увидев Минчева и Тарасюка, он подошёл к ним и поздоровался.
   -- А вы молодец, -- на сей раз уважительно обратился к нему полицейский. -- Мне сказали в селе, что к месту захоронения рабочие уже направлены, но я не думал, что именно вы займётесь этим вопросом.
   -- Ну, что я не такой же житель села, как и все. Или мне неизвестна скорбь по умершим, а уж тем более, по тем, у кого преждевременно жизнь отняли? А женщина-то какая красивая - я только сегодня при солнечном свете её нормально разглядел. Ей бы ещё жить да жить... -- вздохнул Радован. -- Вот нелюди, со своими ракетами, бомбами, да и вообще с войнами.
   Минут через 20, когда подвезли гробы и крест, и когда подошли сельские жители, началась и сама траурная процедура. Никакой музыки и длинных траурных речей не было, сказал несколько слов лишь староста (кмет) села, да освятил тела погибших сельский священник. Но вот женские слёзы были, как и искренняя скорбь мужчин. А далее рабочие опустили гробы в вырытую широкую яму, засыпали её землёй и красиво оформили общую могилу погибших. Женщины разложили на могиле собранные ими полевые цветы. Установили в ногах похороненных на могиле крест и прибили краткую табличку, на которой было написано: "Радойка ... (Сербия) и её муж. Погибли 31.03.1999 г.". Тарасюк хотел, чтобы во вторую строчку были добавлены ещё слова: "от американской крылатой ракеты". Вот тогда могила точно будет служить напоминанием о неправедных делах - со слов того же Борислава.
   Но Минчев категорически не согласился со своим коллегой. Как он говорил, это, всё же, достоверно не установлено (хотя сам видел по обломкам, что это именно так), да и не хотел он, как понял Вячеслав, каких-либо возможных недоразумений со стороны НАТО или США с его страной. Вряд ли такой факт станут афишировать газеты, да и пока что журналистов в поле зрения не наблюдалось. Вячеслав, поняв его, махнул рукой и согласился. Хорошо и так, что Борислав согласился хотя бы указать имя и национальность погибшей женщины. Сначала он и против этого возражал, тоже говоря, что и это не установленный факт, что это только со слов именно Тарасюка так звучит. Но он быстро понял, что этим самым обижает своего украинского коллегу, как бы не веря его словам. А потому и согласился написать имя и национальность убитой. Кроме того, это он уже просто сам для себя осмыслил в уме, что от надписи тогда практически ничего не останется. Убиты какие-то неизвестные лица?.. Но тогда почему такие почести?.. Закопать их в воронке и засыпать - как тоже он сам возражал Станчеву - сравнять воронку с землёй и забыть всё, как кошмарный сон. Но Борислав был чутким, правильным человеком, а потому на некоторые уступки шёл. Он не был чересчур категоричным, не был из разряда лиц, которым присуще выражение: "Я начальник, ты дурак".
   В общем, могила на поле, у дороги выглядела неплохо, и бельмом на глазу она никоим образом не казалась. А широкое основание креста навело Тарасюка на одну мысль. Но вот уже, простившись с убиенными, жители села стали расходиться. Уехал на своей машине и Радован Станчев, предложив Тарасюку подбросить того к селу. Но Вячеслав отказался, сказав, что поедет с Минчевым. Но они вдвоём ещё некоторое время пребывали рядом с могилой и воронкой. Как сказали жители села, до конца недели её таки сравняют с землёй, вызвав из Земена бульдозер. А Борислав тем временем даже спустился в воронку и долго ковырялся в обгоревшем мотоцикле мужа Радойки. Правда, жила сербская пара, скорее всего, в гражданском браке, поскольку обручального кольца на пальце руки у погибшей не было. Но сейчас это не имело никакого значения. Как бы то ни было, а у пары остался сын. А вот знали об этом в многомиллионной Болгарии всего лишь 3 человека: Вячеслав и Ксения Тарасюки да Стефка Веселинова.
   -- Так, у меня предложение, -- обратился Минчев к Тарасюку, выбравшись из воронки. -- Давайте немного посидим ещё здесь и нормально поговорим. Что ни говори, а при езде на мотоцикле слышимость хуже. Тем более что вы, как сказали, никуда не торопитесь. Я вас потом завезу в сам Перник. И не волнуйтесь, -- добавил он, видя, что Вячеслав пытается возразить. -- Да, мотоцикл лично мой, но вот бензин мне оплачивает наш полицейский департамент. Так что я в убытке не буду.
   -- Хорошо, я принимаю ваше предложение. На свежем воздухе действительно приятно посидеть и побеседовать. Кстати, о мотоцикле - а что вы так внимательно искали в разбитом мотоцикле?
   -- Я в нём ничего не искал, я просто пытался точно установить его марку.
   -- А, понятно. Да, это важно. И установили?
   -- Установил. Это югославский мотоцикл марки Tomos BT 50 S. Хороший мотоцикл, должен вам сказать. Я сам мотоциклист, а потому в мотоциклах разбираюсь. Он 1990-го года выпуска, но был, вероятно, в хорошем состоянии. Его вес всего 70 кг, объём двигателя 50 см3 с мощностью двигателя 5,48 лошадиных сил при 8000 об/мин, неплохая карбюраторная топливная система. У него также хорошая 5-ступенчатая механическая коробка передач. Охлаждение двигателя, как и у большинства мотоциклов, воздушное.
   -- Хм, то, что мотоцикл хороший, я верю вам. Но я не могу понять - почему парень вёз свою бе... -- Слава чуть не проговорился, машинально планируя сказать; беременную жену. Но он вовремя остановился и попытался исправиться, -- свою будущую жену, или пока что подругу на мотоцикле без коляски? -- Именно это здорово удивляло Тарасюка, а обычная пара на двухколёсном мотоцикле... экое диво.
   -- Ну, во-первых, потому, что в Югославии мотоциклы с коляской и не выпускались.
   -- Серьёзно.
   -- Да, серьёзно. В Югославии мотоциклы выпускал завод TOMOS - Tovarna (завод) Motornih Koles (двухколёсного транспорта), который располагался в городе Сежана (город в Западной Словении в 7 милях от итальянской границы), и ранее он вообще выпускал только мопеды.
   Завод "TOMOS" имел более чем 50-ти летнюю историю, которая началась в июле 1954-го года. После Второй мировой войны перед правительством Словении стояла задача развития индустриального центра страны, в районе Koper, где и по сей день находится завод. На открытии завода присутствовал президент Югославии, но это случилось только в 1959-м году, когда старый завод в содружестве с австрийским концерном "Steyr-Daimler-Puc" стал уже выпускать мотоциклы и мопеды с двигателем "Puch". Первое время завод был сосредоточен на сборке мотоциклов и мопедов по лицензии "Puch", а также автомобилей по лицензии "Ситроен" (модели "2CV", "Ami" и др.). Во второй половине 1950-х годов. "Tomos" на базе лицензионных моделей освоил выпуск собственных разработок. И с тех пор с переменным успехом выпускает 2-тактные 50-кубовые мопеды до сего времени. В 1985-м году компания "Tomos" представила новое поколение мотоциклов ВТ50 с литыми колесными дисками. На основе этой модели позднее был создан внедорожный мотоцикл АТХ50.
   -- Интересно - прогресс налицо. От каких-то там мопедов до серьёзного мотоцикла. А, вы, начав отвечать на мой вопрос, сказали, что во-первых. А есть и во-вторых?
   -- Есть. И это во-вторых в нашем случае, на мой взгляд, куда весомее первого.
   -- Почему?
   -- Сейчас я вам объясню. Да и мужики об этом говорили - вы сами слышали. Итак, мы имеем две версии пересечения этой пары границы Югославии и Болгарии. Первая версия - законное пересечение границы на пограничных КПП. Тогда всё нормально и понятно - и с мотоциклом тоже, -- но это было лишь мнение Минчева, не знавшего о беременности сербки Радойки. А теперь вторая версия - незаконное пересечение границы. А это сейчас вполне возможно, да и ранее было возможно, -- махнул рукой Борислав. -- В обход пограничных КПП.
   -- А сплошного контроля границы нет?
   -- О чём вы говорите! Вы посмотрите на карту - на границе Югославии, а точнее уже Сербии и Болгарии сплошные горы. Вы же прекрасно понимаете, что контролировать там границу ой как непросто. А Югославии сейчас не до облёта границы вертушками - это при американских-то бомбардировках... Сейчас я принесу карту, и вы сами всё увидите.
   Минчев сходил к своему мотоциклу, нашёл нужную ему карту, после чего вернулся назад, и вручил карту Вячеславу. И это была очень хорошая крупномасштабная карта западной части Болгарии.
   А если посмотреть на карту, то и в самом деле восточная часть Югославии была занята горами, которые тянулись вдоль границы с Болгарией. На севере они состояли из продолжающихся на юг Трансильванских Альп, на юге соединялись с Родопами. Горы занимали бо́льшую часть Средней Сербии и Косова. В Сербии выделяют 4 горные системы. К примеру, со стороны Сербии Динарское нагорье занимает большую территорию на западе, простираясь с северо-запада на юго-восток. Стара-Планина и Восточно-Сербские горы находятся на востоке, отделены от Динарского нагорья рекой Моравой. Восточно-Сербские горы (Сербские Карпаты) представляют собой часть Карпаты-Балканской горной дуги - юго-западные отроги Карпат и крайнюю западную оконечность Западной Стара-Планины, расположенной в основном на болгарской территории. Наивысшая точка в этом регионе - гора Миджур (2169 м) на самом восточном участке сербско-болгарской границы (массив Чипровска-Планина). На северо-восточных склонах горного массива Чипровска-Планина Восточно-Сербских гор расположен биосферный заповедник Чупрене - один из крупнейших в Болгарии.
   В Сербии на границе с Болгарией расположена деревня Репушница, которую все жители покинули ещё в прошлом, 1998-м году. С тех пор поселение на горе Стара-Планина остаётся заброшенным. В окрестных деревнях со времени балканского конфликта остались лишь несколько пожилых супружеских пар. А в том месте, где Стара-Планина упирается в западную границу Болгарии с Сербией, самым известным (и наиболее привлекательным для альпинистов) является вершина Ком, высота которой 2016 м. На севере от неё также находятся очень интересные места, такие как Копрен и Трите-чуки. Они более популярны в связи с облегчённым доступом к границе. Затерянный мир на границе Сербии и Болгарии. Горы на западной границе Болгарии - изумительные панорамы и дикая природа. А в целом рельеф Югославии затрудняет развитие транспорта.
   Со стороны Болгарии имелась Верило-Руйская группа гор, которая охватывала 7 сравнительно невысоких гор, расположенных между границей с Сербией и горным массивом Рила. Это горы Руй (самая высокая из них - 1706 м), Ездимирска, Стража, Любаш, Черна-гора, Голо-Бырдо и Верила. Несмотря на малую высоту над уровнем моря и небольшую площадь, каждая из этих гор интересна сама по себе. К примеру, на Голо-Бырдо расположен заповедник Острица, который интересен исключительным богатством растений - эндемитов. Самые высокие из них расположены на границе с Сербией - это горы Милевска (1733 м) и Кырвав-камык (Кровавый Камень - 1737 м). Да и вообще, в этой части Болгарии можно найти много живописных горных хребтов, среди которых гора Руй, которая распростёрлась, как уже отмечалось, и на территории соседней Сербии. И эта самая высокая вершина Руй, высота которой 1706 м, расположена на самой границе. А живописных, хотя и горных пейзажей в этой местности (на северо-запад от Еловдола) хватало. Например, ежегодно пограничники, их семьи и гости собирались возле села Горна-Мелна, в 18 км от Горной-Глоговицы. Вот как раз Горна-Мелна с населением всего в 10 человек подчинялась непосредственно общине и не имела своего кмета, хотя местность в её районе была очень красивой. Находилось село в районе той же Кровавой Каменной горы - где проводились памятные торжества в честь погибшего боевого товарища капрала Яворча Чаушева. И вот как описывали гости эту местность: "Такая земля, которая напоминает улыбку молодой, вдумчивой девушки, которая мечтает о недавней встрече со своим 20-летним мальчиком - такая земля встречается редко. Такая земля! Как песня. И улыбка. 20-летний парень, который мечтает о своей первой любви..."
   -- А горы что, совсем непроходимые? -- спросил Тарасюк после внимательного рассмотрения карты и сопутствующих этому разъяснений Борислава.
   -- Почему непроходимые. Проходимые, как и большинство не таких уж высоких гор. Это же не Эльбрус, да и на тот альпинисты взбираются. Но эти горы в основном именно проходимые, но никак не проезжие. Есть, конечно, перевалы, по которым проложены дороги, но таких мало. И вот там как раз расположены пограничные переходы Болгарии на болгарско-сербской границе. Всего их в наших краях 5. Таковыми являются:
  -- ■ ГКПП Врышка-Чука;
  -- ■ ГКПП Брегово;
  -- ■ ГКПП Стрезимировци;
  -- ■ ГКПП Калотина;
  -- ■ ГКПП Олтоманци.
   -- Последний из них, -- продолжал Минчев, -- находится южнее Еловдола. А вот Врышка-Чука, Брегово, Стрезимировци и Калотина, наоборот - севернее села, а точнее северо-западнее. Брегово вообще находится, можно сказать, на крайнем северо-западе страны - на границе не только с Югославией, но и с Румынией. Но чётко на западе от Еловдола ни одного, понимаете, ни одного пограничного перехода нет. А теперь к вам мой уточняющий вопрос. Как я понял, вы с женой прогуливались от села Горна-Глоговица к селу Еловдол?
   -- Совершенно верно.
   -- Горна-Глоговица, а точнее расположенное западнее небольшое село Драгойчинци находится практически на границе с Сербией. А далее, уже в Сербии - населённый пункт Божица. Но сейчас это менее важно. Так вот мой второй уточняющий вопрос: и вы с супругой никуда не сворачивали в сторону от своего маршрута - на юг или на север? От Горной-Глоговици до Еловдола прямой дороги нет.
   -- И это верно. Но нам и не нужна была дорога - мы шли чётко на восток, я ориентировался по солнцу.
   -- Третий вопрос: а какая-нибудь вообще дорога вам по пути попадалась?
   -- Попалась не дорога, а просто хорошо укатанная тропа. Но она нам попалась уже за несколько километров до села. Когда мы к ней подошли, то как раз вдали и увидели мотоцикл, который приближался к нам с запада.
   -- Спасибо. Это и все мои вопросы, на которые я хотел получить ответы. Но тогда ситуация хуже некуда. Мы ничего об этой паре мотоциклистов, которые лежат уже в могиле рядом с нами, не выясним.
   -- Я понял. Вы считаете, что они не проходили через пограничные КПП, что они нелегалы, а потому на тех же КПП о них сведений нет.
   -- Теперь я уже вам скажу: "Совершенно верно". Нет, мы, конечно же, разошлём запросы во все пограничные пункты, но надежды мало. Я почему так долго возился у подорванного мотоцикла. Мне нужно будет сообщить пограничникам его точную марку. Людей, всё же, сложно запомнить, а вот мотоцикл примета хорошая. Конечно, были бы фотографии этой пары, то это тоже упростило бы немного поиски. По фотографии, да и пройдёт всего несколько дней, пограничники могли бы вспомнить, пересекало ли на их пропускном пункте то или иное лицо границу. Что ни говори, а память у таких людей, по долгу их службы, хорошая.
   -- У меня есть фотография Радойки.
   -- Вы серьёзно это говорите? -- изумился Борислав.
   -- Очень серьёзно. Я как будто что-то предчувствовал, а потому буквально за пару минут до смерти успел ёё сфотографировать, -- снова небольшая ложь Вячеслава - не за пару минут до смерти, а через пару минут после смерти. Я завтра же сделаю её фотографию и вручу вам.
   -- Вот что значит профессионализм следователя, -- уважительно протянул Минчев. -- А я до такого даже сегодня до похорон не додумался.
   -- Ну, фотографии живого человека и мёртвого, всё же, отличаются
   -- Я понимаю это, но, тем не менее... Хорошо, буду ждать фотографию сербки. Ну, тогда вроде бы с беседой всё. Теперь в путь-дорогу, -- поднялся с бугорка Минчев, а за ним и Тарасюк
  
  

ГЛАВА 14

Горести и радости

  
   Конечно, рассказ Вячеслава о похоронах Радойки с мужем и о своей беседе с Минчевым был не особо детальным. А потому, вероятно, Ксения не всё для себя верно оценила из рассказа мужа. Поскольку по окончанию рассказа она радостно, чуть ли не восторженно воскликнула:
   -- Ух, ты! Здорово! А я даже не подумала о том, что могут быть данные о родителях мальчика на пограничных контрольно-пропускных пунктах. А они там должны быть. Нужно срочно сделать фотографию Радойки. Пограничники должны были запомнить её - у пограничников цепкая память. К тому же, Радойка красивая женщина, на неё мужчины точно обратили внимание.
   -- Фотографию я сделаю. Завтра же сделаю. Но ты не спеши так радоваться. Ты односторонне подошла к моему рассказу, ты сейчас восторженно воспринимаешь лишь одну сторону моих бесед с полицейским и мужиками села. Не спеши радоваться, поскольку после радости горевать вдвойне неприятно.
   -- А почему обязательно горевать, почему должна иметь право только вторая версия твоих мужиков?
   -- Когда я тебе говорил о хлопотах в этом вопросе, то я имел в виду, что придётся заниматься обеими версиями. Но я, увы, предчувствую, что верной будет именно вторая версия.
   -- Но почему?! -- уже расстроено воскликнула Ксюша, у которой тут же предательски неприятно заблестели глаза.
   -- Сейчас попробую тебе объяснить. Но я повторяю - первая версия будет тщательно проверена. Борислав Минчев это мне твёрдо пообещал, да и ему самому по службе такие данные нужны. А потому он свяжется с пограничными КПП и проверит всё. Но на это уйдёт время. Вторую версию и проверять не нужно, к тому же её невозможно проверить. Она станет основной и наиболее вероятной, а точнее уже просто истинной, если отпадёт первая версия.
   -- Ой как не хочется, чтобы такое случилось, -- огорчённо качала головой Ксюша. -- Ведь если подтвердится версия с пограничными пунктами, то мы ещё пребывая сейчас в Болгарии, будем знать все реквизиты биологических родителей нашего сына.
   -- Я и сам за эту версию. Но шансов у неё, как я уже понял, увы, немного. Сиди, я сейчас найду карту и всё тебе объясню по ней.
   -- Смотри, -- вернувшись, указал пальцем на карте (хотя та была, увы, не такая крупномасштабная как у Борислава) Слава, -- на границе с Сербией почти сплошные горы. Да ты и сама их издали видела. А потому по горам на машине и даже на мотоцикле с коляской в большинстве мест невозможно проехать. А потому Радойка с мужем ехала на двухколёсном мотоцикле. Мне Минчев по этому поводу ничего не объяснял, но я и сам всё прекрасно понял. В горах в некоторых местах на мотоцикле вообще не проедешь, нужно идти пешком, а мотоцикл аккуратно вести рядом с собой - там всего лишь узкие горные тропинки. Поэтому переход границы по горам займёт очень много времени. Нам мотоцикл с Радойкой и её мужем повстречался в районе 5-и часов вечера. Но это не означает, что, к примеру, в 3 часа дня они были ещё дома, в Сербии. Мы не знаем насколько далеко от границы с Болгарией они проживали, но они наверняка выехали из дому утром, понимая, что путь по времени будет очень долгим.
   -- Ну, хорошо, это я поняла. Но они же могли и на мотоцикле без коляски ехать через пограничные пункты. Тем более что твой полицейский сказал, что у сербов нет трёхколёсных мотоциклов.
   -- Отечественных, возможно, и нет, но могут быть зарубежные трёхколёсные мотоциклы. Но дело даже не в этом. Я тебе говорил, ну, со слов того же полицейского, что чётко на западе от Еловдола пограничных переходов нет. А откуда ехал мотоцикл? - именно с запада.
   -- Ну и что. Мы же всего его пути не видели. Он мог свернуть на западную дорогу, точнее на дорогу уже в восточном направлении ранее.
   -- Теоретически мог. Но таких дорог там нет, посмотри сама по карте. К тому же это совершенно нецелесообразно. С пограничных постов, которые расположены на северо-западе муж Радойки точно ехал бы в юго-восточном направлении. Да ещё и забираясь больше на восток, а уже потом, сворачивая на юг.
   -- А это ещё почему?
   -- Потому, что из Еловдола нет прямой шоссейной связи с северо-западными трассами. Мне это ещё Станчев частично рассказал, когда я с ним вчера возвращался из больницы искать в Земене полицейского. А сегодня по карте этого же полицейского Минчева я уточнил. Да, самая большая дорога в селе ведёт именно в северо-западном направлении. Однако чётко на северо-запад по этой дороге находится населённый пункт Падине - в направлении села Горочевци. И по этой же дороге, но на половине её пути, но повернув уже на юго-запад - находится село Мурено. Но далее в северо-западном направлении нормальной дороги нет. Нормальная дорога в этом направлении и расположена именно восточнее, о чём я тебе говорил.
   -- Да-а, ох и "обрадовал" ты меня... -- удручённо протянула Ксения.-- Но, всё же, остаются некоторые шансы, что Радойка с мужем ехали именно через КПП.
   -- Остаются, хотя и очень небольшие. И Минчев запросы на пограничные пункты разошлёт, указав марку мотоцикла и фото Радойки, которое я завтра же сделаю и отдам ему. Он заедет завтра в Перник.
   -- О! Даже фотография Радойки будет. Значит, надежда остаётся.
   -- Остается, конечно. Вот только у воплощения этой надежды в реальную информацию о погибших шансы мизерные. Кроме того, как говорит один из родоначальников экзистенциальной психотерапии профессор Стэндфордского университета Ирвин Ялом: "Надежда - самое большое зло. Она продлевает мучения".
   -- Ну, что ты меня постоянно запугиваешь? -- недовольно скривилась Ксения.
   -- Я тебя не запугиваю. А просто опускаю тебя с небес на землю. Увы, но, скорее всего - даю 90 % за это - искать информацию о родственниках Радойки доведётся нам с тобой. Но это будет не так уж и скоро.
   -- Славик, честно говоря, я это сейчас и сама понимаю. Просто человек всегда живёт светлыми надеждами, а не заупокойными размышлениями.
   -- Да, в этом ты права. Вот и мы будем жить светлыми надеждами. Нет, даже не так, мы будем жить верой в то, что наш сын когда-нибудь обязательно встретиться со своими сербскими родственниками.
   -- Вот и хорошо. О! -- сплеснула руками Ксюша, -- а у нашего сына ещё и имени нет. А завтра Стефке вместе со мной придётся заполнять медицинское свидетельство о рождении, и там точно должно стоять уже имя ребёнка.
   -- Да, оно нужно и для продления визы, а точнее на малыша как бы отдельную визу нужно готовить. Точнее, вписать его в одну из виз родителей, и в его паспорт. Будь он только с тобой, малыша естественно вписали бы в твой паспорт. Но, поскольку в наличии, так сказать, полная семья, то его впишут в паспорт отца, то есть в мой паспорт.
   -- Так, значит, завтра прямо с утра нужно ехать к Веселиновой.
   -- Лично я с утра не могу ехать в больницу. Мне нужно изготовить фотографии Радойки, Минчев будет ждать меня. А ты, конечно, езжай туда с утра, и занимайтесь справками и свидетельствами. А я подъеду позже, после того, как отдам фото Радойки Минчеву. Я, кстати, сделаю несколько фото, одно из которых оставлю Стефке. Пусть и у неё будет фотография биологической мамы нашего сына. Она, как я понял, человек хороший, а потому не злоупотребит нашим доверием.
   -- О, это правильное решение. Вот только я поспешила сказать, что нужно ехать в больницу просто с утра. С утра как раз заведующая больницей будет занята. Ладно, тогда всё нормально - я поеду к Стефке часов на 11. Пока то, пока сё, а там уже и ты подъедешь. Вот тогда и будем заниматься бумажными делами нашего сына. А имя-то ему мы ещё не придумали! Тоже мне родители... Самое главное постоянно забываем.
   -- Ну, сейчас и будем думать, как назвать Богом данного нам малыша.
   -- Прекрасно, Слава! -- вдруг радостно закричала Ксения. -- Ты просто молодец!
   -- Не понял. В чём я молодец?
   -- Ты же придумал имя нашему сыну - Богом данного. Вот и будет имя нашего сына Богдан - Богом дан!
   -- Ты смотри, а и правда, это имя нашему малышу подходит. Так всё и было - Богом дан. И имя вполне нормально, и великие исторические личности были с таким именем: наш гетман Богдан Хмельницкий, русский вице-адмирал Богдан Баратынский, наш известный актёр театра и кино, народный артист СССР Богдан Ступка.
   -- Да и само имя красивое - Богдан, Богданчик.
   -- А ещё Бодя.
   -- Нет. Бодя - это же какая-то кличка.
   -- Ничего подобного - это просто уменьшительное имя. Как Николай - Коля, Фёдор - Федя, Пётр - Петя... Когда я учился в институте, у нас в группе был парень Богдан Кучеренко. Так его ласково и уменьшительно звали именно Бодя - даже девушки.
   -- Хм, а что... "Бодя, иди смотреть мультики; Бодя, хочешь мороженое?". Ничего, в общем-то, годится - можем и мы так своего сына называть.
   -- От имени Богдан есть ещё производная Богдик, а в Западной Украине - Бойда.
   -- А ты знаешь, -- задумчиво протянула Ксюша, -- по-моему, в Болгарии, да и в той же Сербии ударение в этом имени делают на первом слоге - Бо́гдан. И возможно, оно более правильно, ударение на слово Бог. Бо́гдан, всё же, более правильно, более по-церковному.
   -- Не знаю, правильнее ли это. Я знаю, что если это фамилия, то да - Бо́гдан. А вот если имя, то Богда́́н.
   -- Может быть. Но это тоже неплохо. У себя дома мы будем называть сына Богда́́н, а в Болгарии - Бо?гдан. А есть ещё и подобные женские имена: Богда́́на, Богда́ша.
   -- Да, я такие имена слышал. Вот только... -- Слава задумчиво почесал себе подбородок.
   -- Что, вот только?
   -- Как быть с отчествами? Если в имени ставит ударении на первый слог, то Иван Бо́гданович - ещё куда ни шло, а вот Наталья Бо́гдановна - не годится.
   -- Ладно, -- как бы подвела итог Ксения, -- у нас с именем сына имеются варианты. И это очень даже неплохо - как нам, или людям из других стран будет удобнее, так и будем, или будем называть сына. А вырастет, сам себе выберет имя с таким ударением, какое ему больше нравится. Ведь в свидетельстве о рождении ребёнка, Слава Богу, ударение в имени не прописывают.
   -- Вот теперь уже ты молодец, Ксюша! Ты правильно в этом вопросе расставила акценты.
   -- Да-а, были у нас сегодня и радости и горести, но, всё же, день завершится радостно. Это нужно отметить, -- озорно улыбнулась Ксюша.
   -- Отметим. Только вот не знаю, будет ли сегодняшний вечер таким уж радостным.
   -- Почему это?
   -- Сейчас поймёшь, -- Слава подошёл к кульку, который он поставил недалеко от дверей, когда супруга бросилась ему на шею, и стал его разбирать.
   -- А-а, так ты уже подготовился к такому событию. Я заметила, что ты вошёл в номер с неким кульком, но позабыла о нём. Не до него уже было - мои рассказы, твои рассказы... А ты предусмотрительный. Оп-па, а что вместо пиццы ты не мог купить торт? -- увидела она некоторые покупки, выставленные мужем на стол. -- Вино, да ещё и водка... А что без водки сегодня нельзя было обойтись? Да и вместо вина купил бы "Шампанское".
   -- Вот как раз сегодня нужна именно водка, и никакого "Шампанского". Не тот случай, Ксюша, чтобы праздновать.
   -- Ну, как же не тот... О, Боже! Славик, прости. Я за радостью о малыше совсем забыла, откуда ты вернулся. Конечно же, мы должны помянуть Радойку и её мужа. Сейчас я буду тебе помогать накрывать стол. Но мы должны будем отметить и радостное событие для нас.
   -- Обязательно отметим, но не сегодня. Не нужно поливать солёные огурцы мёдом. Не нужно смешивать эти события. Отметим рождение нашего сына Богдана завтра или послезавтра - когда у тебя будут документы на него. Такое событие можно отмечать именно позже. А без документов он пока что юридически не наш.
   -- О, юридически... - слышу голос сотрудника милиции. Но ты, наверное, прав. Сегодня у нас будут поминки по погибшим, а через пару дней отпразднуем рождение Богданчика - с соответствующим документом на столе.
   И минут через 15 чета Тарасюков уже сидела за столом. Нужно было почтить памятью родителей новорожденного, его биологических родителей, за которых сейчас и подымали, не чокаясь, бокалы (маленьких рюмок в номере не было) с водкой и вином теперь уже новые родители Богданчика. При этом они вспоминали недавние события двух прошедших дней. Да, как раз примерно в это время всего лишь двое суток назад и начались совершенно не ожидаемые ими события, которые сегодня и усадили их за такой стол. А им обоим казалось, что с той поры миновала целая вечность, ну, по меньшей мере, месяц прошёл. Какая же странная всё-таки субстанция время...

* * *

   Утром следующего дня Вячеслав встал пораньше и начал собираться, словно на работу. Хотя сейчас это у него и была именно работа - то, чем он с супругой занимался последние 2,5 суток, отдыхом никак нельзя было назвать. И сегодня у него были свои планы. Главное, конечно, изготовить и отдать Бориславу Минчеву фотографию Радойки. Хотя он понимал, как и тот же Борислав, что это бесполезный номер. Скорее всего, Радойка с мужем пробирались в Болгарию именно нелегально - не та обстановка в Югославии чтобы заниматься визами, хотя беженцы наверняка были, но именно нелегальные - очень уж неохотно в таких случаях страны отпускают своих бегущих жителей.
   Но, даже если эта пара и проходила через пограничный КПП, то всё равно шансов узнать их полные реквизиты, было мало. И вот почему. Да, возможно, марка мотоцикла и фотография помогут пограничникам узнать мужчину и женщину, которые пересекали их КПП. Но вот будут ли в таком случае у пограничников реквизиты этой пары?.. Это ещё тот вопрос. Слава прекрасно понимал, что не всегда (особенно когда наплыв народа) пограничники фиксируют тех, кто пересекает границу. Проверили все необходимые документы, и, если всё в норме, то сделали отметку в паспорте и: "Двигай дальше. Следующий!". Вот такие дела. В таких случаях полные реквизиты человека, пересекающего границу, можно узнать только в посольстве, куда тот обращался за визой. Но ты же как раз не знаешь его фамилию, в общем, замкнутый круг. Правда, может иметься контрольный талон с некой информацией о человеке пересекающем границу, но такая практика применяется в случае пересечения границы на авто или мотоцикле. Да, номер мотоцикла спутника Радойки у Минчева есть. Тот, хотя и обгорел, но выштамповка позволила это установить. Но регистрировался он в Югославии, и попробуй найти в каком именно регионе. Да, возможно, когда-нибудь номер мотоцикла (Слава записал его в своей записной книжечке), на котором ехала Радойка, и позволит найти её спутника, но явно не сейчас. А какова в целом практика пересечения границы именно в Болгарии, Тарасюк не знал. Однако слово Минчеву Вячеслав дал (а у того есть служебные обязанности), поэтому нужно выполнять своё обещание.
   Ксения уже тоже поднялась, но идти в больницу, не спешила. Как она вчера сказала, всё равно с утра Веселинова будет занята.
   -- Так, я пошёл. Если будешь свободна, то ожидай меня во дворе больницы. А если нет, то я подожду в коридоре - где ты будешь находиться с заведующей отделением, мне не ведомо. В общем, периодически выглядывай в коридор. Да, и не забудь переписать номера телефонов у Стефки. Сегодня уже пятница, впереди выходные дни, а потому завтра и послезавтра она вряд ли будет на работе.
   -- Уже пятница?! Ну и летят дни - ровно через неделю у нас последний день отпуска. Тогда хорошо, что ты напомнил. Номера телефонов, особенно личный Веселиновой я обязательно запишу.
   -- Тогда всё. Пока! -- Вячеслав чмокнул жену в щёчку и вышел из номера.
   Чтобы заказать изготовление фотографии с определённого кадра фотоплёнки, Славе не нужен был реестр, который вела отснятым кадрам Ксюша. Да и не было этого кадра в реестре, как и ранее отснятых кадров природы по пути от Горной-Глоговицы до Еловдола. Эта фотография вообще была последней на ещё не закончившейся фотоплёнке. Но Тарасюку сейчас было начхать на то, что на плёнке имеются свободные места для иных фотографий. Есть более важная задача, а потеря пары левов ничего сейчас не значит. Поэтому в фотоателье г. Перник он заказал проявить фотоплёнку и сделать в разном формате несколько фотографий пока что всего лишь с одного кадра - последнего. Как сказал он сотрудникам ателье, это будет фотография красивой молодой женщины. Когда он через пару часов забрал фотографии, то выполнены были они в двух форматах: 10×15 см и 15×20 см (половина листа А4). И смотрелась Радойка на этой фотографии прекрасно. Никто бы и предположить не мог, что это уже посмертный снимок женщины.
   Далее он встретился в условленном месте с Минчевым, отдал ему увеличенный снимок Радойки, и записал служебный телефон департамента полиции в Земене, по которому он может связаться с Бориславом. Сидеть в Пернике до самого своего отъезда, или отлёта в Украину Тарасюки не собирались. А результаты в вопросе пересечения границы Радойкой и её мужем именно через пограничные КПП Вячеславу нужно было знать - Ксения точно будет его периодически теребить по этому поводу.
   Но, минут через 40 Вячеслав был уже в больнице. За то время, что проявлялась плёнка и готовились фотографии, он успел провернуть ещё одно ранее задуманное дело. Во дворе больницы своей супруги он не увидел, а потому пришлось ему идти в само помещение клиники. Там в коридоре он присел на стул, положив рядом с собой некие два атрибута, положенные один на другой - купил уже на подходе к больнице. Он не волновался, что лично его, сидящего с этими атрибутами, проходящие мимо граждане будут так уж изучать или удивляться. Именно этими атрибутами в данном заведении, а точнее в этом отделении клиники как раз никого не удивишь.
   И сидеть Тарасюку пришлось довольно долго. Но, наконец, из-за угла коридора вышла Ксюша. И не одна, с ней шла женщина в белом халате, и спутницы с улыбкой о чём-то говорили.
   -- О, Слава! -- обрадовалась Ксения.
   Вячеслав абсолютно не сомневался, что рядом с его супругой находилась именно заведующая детским отделением. Да, он её видел позавчера вечером лишь мельком, но зрительная память у юриста была неплохой. А потому он тут же вскочил со стула, схватил в обе руки лежащие рядом с ним довольно приличный букет цветов и торт, приблизился к супруге и Веселиновой и обратился к последней на болгарском языке:
   -- Уважаемая госпожа Стефка Веселинова! Разрешите преподнести вам от всего сердца этот маленький подарок и поблагодарить вас за всё, что вы для нас сделали и продолжаете делать.
   -- Большое спасибо! Не нужно было так беспокоиться. -- А далее она с улыбкой обратилась к Ксении, -- А у вас муж очень галантный мужчина. Мне очень приятно с вами познакомиться, -- она снова повернулась к Тарасюку. -- Вы моё имя и фамилию знаете. Вашу фамилию, как и фамилию вашей супруги, я уже знала, а вот ваше имя узнала только сегодня.
   -- Ой, извините, я, в самом деле, не представился.
   -- Не нужно представляться. Я уже знаю, что вас зовут Вячеслав - я заполняла документы на вашего мальчика, и Ксения мне его сообщила. Красивое имя, но мне более нравится его уменьшенный вариант - Слава - очень знаковое имя.
   -- Спасибо за такую его оценку. Ксюше тоже нравиться этот вариант. Да и вообще, ещё раз спасибо вам за всё.
   -- Вы с супругой удивительные люди - это как раз вас нужно благодарить. Это вы такое совершили, и будете в дальнейшем делать! Вы будете прекрасными родителями маленького Богдана. И имя вы ему также подобрали прекрасное, именно Богом данный!
   -- О! Чуть не забыл. У меня есть ещё один маленький подарок вам, -- он вынул из кармана пиджака фото Радойки и протянул его Стефке. -- Это биологическая мама Богдана, -- тихо проговорил он.
   -- Вот даже как! Мне Ксения говорила, что вы успели её сфотографировать. А она очень красивая женщина. Очень надеюсь, что таким же красивым будет и её сын. Поставлю у себя в кабинете эту фотографию. Будет мне напоминать об этом удивительном случае.
   -- Стефка, нельзя ставить эту фотографию у себя в кабинете. В крайнем случае, положите её в стол, и ещё лучше храните её в тёмном конверте.
   -- Почему?!
   -- Это посмертная фотография Радойки.
   -- Посмертная?! Но как же её такая улыбка, чему она... А-а, я поняла, -- грустно вздохнула Веселинова. -- А у неё хорошая смерть была, спокойная. Хотя и нельзя так говорить. Но это лучше, нежели умирать, о чём-либо горюя.
   -- Вы правы. Радойка умерла умиротворённой, последние её мысли, причём радостные, были наверняка о том, что у неё есть сын. Для неё в тот момент именно есть, а не был.
   -- Да, это так. Её сын не только есть, но и будет. И я хотела бы увидеть, каким он будет через несколько лет.
   -- Вы его обязательно увидите. Мы с Ксюшей вам это твёрдо обещаем. Ведь Болгария родина Богданчика, он здесь родился.
   -- Я вам верю. Мне и Ксения это тоже обещала. А потому я буду ждать такой встречи - с вами и вашим подросшим сыном. Господи! Как же я верно поступила. А я ещё сомневалась... -- А через время Веселинова обратилась к обоим Тарасюкам, -- ну, что, тогда на сегодня, наверное, всё. В выходные вы отдыхайте, а в понедельник я вручу вам документы на вашего сына. Ксения до понедельника с сыном уже попрощалась. Теперь новая её встреча с Богданом состоится уже на следующей неделе.
   -- Товарищ Стефка, а мне можно увидеть Богданчика?
   -- Вам можно. Тогда Ксения пусть посидит здесь, а мы с вами сходим к нему в гости.
   -- Спасибо!
   -- Да не за что. Мамы естественно регулярно проведывают своих детей, а вот папаши - очень уж редко. Но это и понятно - вход в перинатальное отделение им запрещён. Но, коль вы здесь, то почему бы не посмотреть на сына. Но только посмотреть, ни к чему в палате не прикасаться!
   -- Я это понимаю, я только взгляну на Богданчика.
   -- Идёмте. А по пути вы мне поможете торт занести. Я заскочу в свой кабинет, и оставлю его и цветы там. Заведующая отделением с цветами - это ещё ничего, а вот ещё и с тортом... Да и обе руки заняты.
   -- Хорошо, -- улыбнулся Вячеслав - Слава - как то понравилось Стефке.
   А ещё минут через 15 Слава и Ксюша вдвоём, покинув стены клиники, были во дворе этого лечебного заведения.
   -- Давай присядем на лавочку, -- предложил Вячеслав.
   -- А ты ещё сегодня не насиделся? -- рассмеялась Ксения. -- Лично я так уже насиделась... Лучше прогуляться.
   -- Прогуляемся ещё. У меня для тебя есть маленький сюрприз.
   -- Даже так. А он приятный или не очень? -- озабоченно спросила Славика супруга.
   -- Приятный, приятный. Ты записала номера телефонов Стефки?
   -- Записала - и домашнего, и служебного.
   -- А номер её сотового телефона ты записала?
   -- Нет. А зачем он мне? Как я на её такой телефон буду звонить?
   -- Жаль, что не записала. Но это дело поправимое - в понедельник запишешь. Держи! -- и Слава протянул супруге какой-то кожаный чехольчик (футляр), в котором находилось нечто не особо тяжёлое, да и не такое уж громоздкое.
   -- Что это? -- удивилась Ксения.
   -- Твой личный сотовый телефон.
   -- Телефон?.. Сотовый?.. Но я же не смогу им пользоваться.
   -- В Болгарии как раз сможешь. Это в Украине таким телефоном пока что пользоваться можно для связи только с крупными городами. Не знаю даже, можно ли из Киева позвонить в твой родной Ирпень. Хотя, в Ирпень-то как раз наверняка можно - что такое какие-то там 10 километров. На такое мизерное расстояние киевские ретрансляционные вышки связь точно обеспечат. А вот, к примеру, в не такой уж далёкий Фастов... - даже не знаю. Ладно, разговор о связи не в Украине, а именно в Болгарии. И в Болгарии ты можешь пользоваться этим телефоном круглосуточно - в любую минуту дня или ночи. Так что и связь у тебя со Стефкой Веселиновой будет круглосуточная.
   То, что в Украине сотовые (или мобильные) телефоны были пока что редкостью, соответствовало истине. Мобильными телефонами в 90-х пользовались только очень серьезные персоны: бизнесмены в малиновых пиджаках и их подруги в леопардовых пальто. Главным образом, подобные телефоны устанавливались в машины. Высший шик - подкатить куда-то на "600-ом мерине" с установленным в нём сотовым телефоном. В кармане брюк или джинсов такие аппараты не носили: во-первых, сотовиками гордились и носили на ремне, а во-вторых, в карман они в большинстве случаев попросту не влезали. У этих немалых размеров "коробках" не было большой памяти, зато были мощнейшие антенны - ретрансляционных вышек и базовых станций пока что было мало, и телефоны должны были ловить малейшие сигналы.
   -- Серьёзно? Ох, и здорово! Спасибо, Славик! -- обрадовалась такому сообщению, а главное самому подарку Ксения, и в порыве чувств расцеловала мужа в обе щёки, после чего аккуратно платочком стёрла губную помаду с его лица.
   Ксюша открыла футляр, вынула из него телефон и стала его изучать. Но пока что только визуально - она даже кнопочки не нажимала, боясь что-то сделать не так. А затем она обратилась к супругу:
   -- Слава, Но я же не умею им пользоваться.
   -- Учись. Ничего сложного в этом нет. Кнопки с цифрами подобны обычным телефонам, -- были уже не дисковые, а кнопочные телефоны. -- Основные же кнопки - это "приём", "вызов" и "сброс". Вот они, -- показал пальцем эти кнопочки Славик. -- Конечно, сразу ты не всё запомнишь, но быстро войдёшь в курс дела. Да и я тебе пока что помогать буду.
   Вячеслав купил Ксении мобильный телефон марки "Benefon Dragon" (Финляндия). Телефон был практически последней модели - выпущен в прошлом 1998-м году. Это был внушительной толщины (около 2,5 см) бочонок из чёрного пластика весом 178 г, с размерами: 125×56 мм; но с выдвижной антенной. В Украине его тоже любили прицеплять к ремню и щеголять в общественных местах. Телефон не имел встроенной камеры, был оснащён NiMH аккумулятором ёмкостью 1800 мАч, который позволял вести непрерывный разговор длительностью почти до 3,5 часов. На экране высвечивались и дата, и время.
   -- А ты откуда знаешь их устройство?
   -- У Реваза есть подобный телефон, он же грузин - пощеголять любит. Вот я и научился, пару раз даже звонил по его телефону. Правда, по самому Киеву.
   -- А Реваз что, в Грузию звонит?
   -- Да в какую там Грузию... Да, с Тбилиси связь наверняка имеется. Но жил-то Реваз не в столице, а в каком-то городишке, а с тем связи точно нет. С этим в Грузии, наверное, похуже, нежели в Украине, у нас, по крайней мере, гор нет.
   -- Понятно, ещё раз спасибо! -- Чмокнула мужа в щёчку Ксения, беседа была завершена.
  
  

ГЛАВА 15

Отдых и заботы

  
   Но, как оказалось, беседа ещё была не полностью завершена. Пару минут супруги посидели, молча, а затем Вячеслав, хлопнув себя по лбу, воскликнул:
   -- Тьфу ты! Совсем забыл. Это ещё не всё, с телефоном, я имею в виду - не полный его комплект. Он достал из второго кармана пиджака какую-то небольшую то ли коробочку, то ли монолитный кусочек чёрной пластмассы размерами примерно 5×5×2 см, но со штырьками, как у штепсельной вилки, да ещё из этой пластмассы тянулся какой-то провод.
   -- А это ещё что такое? -- удивилась Ксюша.
   -- Это сетевое зарядное устройство к телефону. Сотовый телефон ведь постоянно не подключен к телефонной сети, ты его будешь носить в сумочке, а потому он постепенно будет разряжаться. А этот адаптер позволит тебе подзаряжать мобильный телефон от обычной домашней сети 110/220 вольт. Вот ты периодически и будешь его подзаряжать - поставила на ночь телефон на подзарядку, утром он уже готов к работе. И так примерно раз в 3 дня. Кроме того, от разговоров запас денег на телефоне постепенно будет уменьшаться. Значит, счёт нужно будет пополнять. Для этого существуют вот такие карточки, -- показал Славик небольшую пластиковую карточку. -- Они продаются в специальных салонах или в местах продажи телефонов. На них указывается код активации, -- после стирания, например, монеткой защитного покрытия, -- который необходимо будет ввести в составе USSD-запроса. После этого буквально через несколько минут деньги поступят на баланс телефона. При этом номинал карты обычно соответствует её стоимости, то есть оплата производится фактически без комиссионного сбора.
   -- О, Господи! Столько мороки с этим телефоном.
   -- Да никакой мороки нет. Ты постепенно привыкнешь к нему, после чего не сможешь уже представлять себе комфортную жизнь без такого телефона. А я тебе на первых порах буду помогать.
   -- А почему ты и себе такой телефон не купил?
   -- А зачем нам ещё один телефон, если мы здесь всё своё время проводим практически вместе. Возможно, позже, уже в Киеве я и себе куплю подобный телефон. Но точно не сейчас. Ксюша, нам сейчас придётся экономить деньги. Мы рассчитывали пробыть в Болгарии не более 4-х недель, а сейчас нам на самом деле придётся пробыть минимум 1,5 месяца.
   -- Ух, ты! А ведь и правда. Я как-то об этом и не подумала. А что мы будем делать, если деньги и вправду закончатся?
   -- Занимать придётся. Но не в последний момент, а потому, как я тебе уже говорил, нужно будет заранее всё просчитать.
   -- А у кого ты будешь занимать деньги - у Стефки или у твоего Минчева? С чего бы они тебе одалживали деньги, да и как ты им их вернёшь?
   -- У Стефки и Борислава я занимать деньги, конечно же, не собираюсь. Буду занимать у родителей или же у Реваза. И второй вариант для меня даже более предпочтительный - не особо хочется взрослому мужику просить деньги у родителей.
   -- А как они тебе деньги вышлют?
   -- Телеграфным переводом. Поменяют гривны на доллары, а мы, получив их, поменяем уже на болгарские левы. Но поступление денег переводом займёт некоторое время. А потому и нужно заранее всё спланировать.
   -- Господи! Славик, то были одни проблемы, а теперь появляются новые. И когда это уже всё кончится?..
   -- Ничего, Ксюша, мы со всем справимся. Ты, молодец, справилась с главной проблемой, а остальное - пустяки. Так, всё, идём в отель. Информации у нас сегодня выше крыши. А потому будем уже просто отдыхать.
   Они поднялись с лавочки, и не спеша - Ксения ведь говорила, что ей нужно прогуляться - направились к хорошо знакомому уже им отелю. А поговорить, в случае чего, можно и там.

* * *

   Поднялись Ксения и Вячеслав в субботу - а это было уже 3-е апреля - не так уж рано, поскольку сейчас им спешить было абсолютно некуда. Два дня отдыха, а дел никаких. Как "убить" эти два выходных дня? Вчера вечером уже в отеле на эту тему была небольшая беседа.
   -- Слава, а что мы будем делать завтра и в воскресенье? -- спросила Ксюша.
   -- Спроси что-нибудь полегче, -- улыбнулся муж. -- Все наши предыдущие планы пошли коту под хвост.
   -- Ну да, это понятно. Но чем же мы, всё же, в выходные займёмся. Не сидеть же сутками в отеле или бродить по Пернику. Мы его и так уже хорошо знаем. А далеко нам ехать нельзя - в понедельник будут готовы документы на Богданчика, а там уже нужно заниматься и продлением визы. Значит, нужно ехать в Софию. А потому даже в ту же Софию нам завтра нецелесообразно ехать.
   -- Я это понимаю. А потому, придётся нам, наверное, более обстоятельно познакомиться с местными достопримечательностями. Не в самом Пернике - мы его действительно неплохо знаем - а с достопримечательностями этого района, включая Земен и Еловдол.
   -- Да что в этих сёлах может быть интересного?.. -- махнула рукой Ксения.
   -- Ну, что-нибудь наверняка имеется. А можно и просто погулять, подышать свежим воздухом.
   -- Это в районе Еловдола погулять?! -- и вовсе перепугалась Ксюша. -- Нет уж. Я уже просто боюсь в этом районе гулять. А вдруг ещё что-нибудь подобное произойдёт...
   -- Не волнуйся, -- рассмеялся Славик, -- бомба в одно и то же место не попадает, а уж крылатая ракета и тем более. Кроме того, а тебе самой не хочется получше узнать Еловдол? - место в котором родился наш сын. Что ты ему, когда он немного подрастёт, будешь рассказывать о его малой родине?
   -- Ух, ты! А ведь действительно... Хорошо, ты меня убедил, Слава - в эти выходные мы более детально знакомимся с достопримечательностями района, в котором родился Богданчик.
   Решение о таком отдыхе было принято вчера, а вот выполнять намеченное нужно было сегодня. Но, как прогнозировали Слава, и Ксюша, времени у них на знакомство с интересными местами было предостаточно - это же не ездить за 50 км, а то и более, от одного города к другому.
   Решено было начать экскурсию с самого отдалённого от Перника нужного им населённого пункта, то есть именно с села Еловдол. Да, никаких исторических ценностей в самом селе, да поблизости его, Тарасюки - как они и предполагали - не обнаружили. Но с малой родиной их сына, всё же, нужно было более детально ознакомиться. Ведь, к примеру, Ксения, была в нём всего лишь минут 15, сразу после рождения Богданчика и трагической гибели его родителей. Да и Вячеслав, побывавший в нём дважды, практически его не видел - в день похорон Борислав Минчев привёз его в центр села, где они всего лишь немного пообщались с местными жителями, а немногим позже поехали уже к месту захоронения. А назад они это село вообще, как говорится, проскочили на мотоцикле. Так что села не видел практически и Слава. И вот сейчас Тарасюки внимательно с ним знакомились.
   По болгарским меркам Еловдол был среднего ранга селом - в нём проживало около 170 человек. Оно было расположено уже в предгорьях - на высоте от 700 до 999 м. Но хоть это Ксюша и Слава знали, подходя к селу вечером 31-го марта. Как позже узнали Тарасюки, в Болгарии было ещё одно седо с таким названием - находилось оно в Софийской области (- в 60-и км на северо-запад от столицы и входило в общину Ботевград. Но население этого села еле переваливало за 50 человек.
   Но, в общем-то, по селу им, всё же, долго гулять не пришлось, а потому они направились уже в Земен. В общину Земен Перникской области, кроме самого административного центра, входило ещё более 15 населённых пунктов. И вот здесь кое-какие достопримечательности уже нашлись. Таковым был, к примеру, Земенский монастырь "Св. Йоан Богослов", (святого Иоанна Богослова) в 2-х км от Земена. Монастырь был первоначально датирован 11-13-м веком, но после обнаружения некоторых старинных элементов в его отделке, установили, что он был основан во время Первой болгарской империи (681-1018 гг.). А ещё Церковь Иоанна Богослова. Каменная церковь построена в форме куба размером 9в9 м. Её купол держался на цилиндрическом барабане, украшенном слепыми арками; имеет 4-скатную кровлю Внутри расположен массивный каменный алтарь, пол церкви выложен мозаикой из мрамора и цветного камня. Но и на осмотр этих памятников архитектуры тоже много времени не ушло, а сам Земен мало интересовал семью Тарасюков.
   Но они уже знали (хотя и не были там), что в г. Земен берёт своёначало Земенское ущелье реки - одно из самых диких, малонаселённых и красивых мест в Болгарии. Длина ущелья составляла 15 километров, и почти по всему участку проходит туристический маршрут. Кроме того, в Перникской области, муниципалитетах Трын и Земен протекали ещё и другие реки. К примеру, известной рекой был Явор (или Пеньковская) - левый приток реки Треклянска из бассейна Струмы. Его длина составляла 32 км. Река Явор - под названием Хасеница или Асеница - брала свой исток у села Горочевцы на высоте 1200 м над уровнем моря, в 400 м к востоку от пика Плоцка (1329 м), самой высокой точки горы Еловица после её течения на выходе из села ручья. Река же Трын - как бы пришедшая с трона - и стала рекой Явор. Трын тёк на юг в относительно широкую и редко покрытую лесом долину между Еловишкой и Пеньковской горой к западу и югу, а также к востоку от горы Эруле. В 4,5 км к югу от деревни Пеньковцы Трын поворачивал на восток, достигая долины реки Дивны, а затем снова шёл на юг. В деревне Калотинци, река поворачивала влево в реке Треклянска на высоте 629 м над уровнем моря.
   В общем, Слава и Ксюша довольно детально ознакомились с Еловдолом и менее детально с административным центром общины, в которую село входило. Да, так уж много времени это не заняло. Но, учитывая, что из отеля Тарасюки вышли сегодня не так уж рано, хорошо подкрепившись в буфете, переезд по маршруту Перник - Земен (без осмотра) - Еловдол - Земен (уже с осмотром) - Перник, то получилось, что на это у Тарасюков ушёл почти полный день. А потому вернулись они в Перник, а точнее в снимаемый ими номер гостиницы практически уже вечером.
   В итоге, воскресенье решено было потратить на ознакомление окрестностей Перника, хотя некоторые его достопримечательности они видели в первую половину своего отпуска. Сам Перник они уже тоже неплохо знали. Встали Тарасюки сегодня пораньше - вчера достаточно выспались. А сегодня переезды - поскольку сам город они знали - от одного населённого пункта к другому и их осмотр займут немало времени.
   Что же касается самого административного центра области, то город оставляя некое двойственное впечатление. Перник (710 метров над уровнем моря) был в Юго-Западной Болгарии самый большим городом (около 85.000 жителей) после Софии. Располагается он на обоих берегах реки Струма в довольно высоком Перникском поле между 3-я горами: Витоша, Люлин и Голо Бырдо. Находится он в 30-и км к юго-западу от Соыии, в 59-и км к северо-востоку от Кюстендила, в 70-и км к северу от Благоевграда и в 44 км к северу от Дупницы.
   Перник - очень древний город, его история начинается аж со средневековья. Самая ранняя история Перника начинается ещё 8000 лет назад. Первые сведения о жизнедеятельности человека датируются 6000-м году до новой эры, когда территорию населяло фракийское племя агриани. Но ничего средневекового в нём не сохранилось из-за многочисленных войн, лишь на окраине города находятся остатки старинной крепости.
   В советское время Перник стал крупным индустриальным центром страны. Здесь располагались многочисленные заводы: машиностроительный завод, металлургический завод "Ленин", а также сталепрокатный завод и заводы по производству ферромагнитов и сварочных аппаратов. В настоящее время Перник был представлен почти всеми видами экономики, из которых ведущая роль принадлежала, всё же, добыче угля, производству чёрной металлургии ("Стомана индъстри"), электро- и теплоэнергии ("Теплофикация Перник" - ТЭС "Република"), машиностроительной и металлообрабатывающей промышленности - "Прамет", "Струма", "Заваръчни машини" АД, "Солидус", "ЗГММ" АД "Минералмаш" и др.
   Да, всё это делало Перник промышленно развитым, индустриальным городом. Но, вероятно, эта индустриализация и события после развала СССР (хотя они и мало коснулись Болгарии) одновремённо делали город не особо привлекательным. Перник, не обладающий, в отличие от других городов, архитектурными красотами, а, следовательно, не имеющий туристического потенциала, представляет собой неприглядное зрелище. Некоторые корпуса закрытых заводов являются памятниками индустриальной архитектуры. Но вот этого как раз не чувствовалось, поскольку в надлежащем виде их не содержали. А потому корпуса многих предприятий были больше похожи на руины - как бы по принципу: раз античных руин не осталось, то пусть будут руины XX-го века. Картина была очень сравнимая со странами распавшегося Советского Союза - Содружество независимых государств (СНГ).
   В приличном состоянии только церкви. Весьма специфически чистые покрашенные соборы смотрятся на фоне мрачных брошенных заводских корпусов. Да ещё хоть какой-то завораживающий вид придавали городу окружающие горы, на которых весной можно наблюдать снежные остатки. Правда, следует сказать, что центр города оставлял неплохое впечатление - он был как бы вылизан. Но это как раз было понятно - вдруг какой-нибудь турист случайно заглянет сюда. А вот подальше от центра... К тому же, в Пернике проживало множество цыган и бродячих собак.
   Транспортная система города была вроде бы нормально налажена. Вот только ещё во время своего первого пребывания в городе Славу то ли удивил, то ли обрадовал один нюанс в плане городского транспорта. Троллейбусный парк города в своём большинстве состоял, вероятно, из близких сердцу машин марки ЗиУ-682В - времён ещё СССР. Троллейбусные остановки тоже практически не отличались от украинских или русских. Только вот внутри они сплошь пестрели... нет, не объявлениями купли-продажи или рекламами, а объявлениями (ксерокопии) об умерших, при этом в большинстве своём с их фотографиями. И Вячеслав, и Ксения очень удивились такой странной болгарской традиции. Правда, как сказали Славику, такая традиция свойственна не только Болгарии, но ещё и Сербии. И он, жалея при этом, что не уточнил один вопрос, подумал о том, что, возможно, в той же Сербии вывешивают такие же объявления о пропавших без вести. Вот он тогда шанс найти родственников Радойки! Правда, он тут же понял, что пока что такое объявление в Сербии ещё вряд ли появилось, и когда появится не известно. Он же или Ксения в ту же Сербию так уж скоро не попадут. Он тяжело вздохнул и перестал размышлять на эту тему.
   А вот чем был приятен город, в котором сейчас находилась семья Тарасюк, так это тем, что Перник, прежде всего, был известен своим международным фестивалем маскарадных игр "Сурва" - самым авторитетным в Болгарии и на Балканах. Фестиваль проводился, начиная с 1966-го года, а в 1985-м году он получил статус международного. В 1995-м году Перник стал членом Федерации европейских карнавальных городов. Фестиваль проходит ежегодно в последнюю субботу и воскресенье января. В нём участвуют в среднем около 6000 человек из всех этнографических районов Болгарии, а также из Европы, Азии и Африки.
   Но сегодня в программе дня был не сам Перник, а достопримечательности населённых пунктов, входящих в состав области. Конечно, некоторые из них они видели уже в первые дни своего путешествия по Болгарии (после Софии). Но Тарасюки тогда знакомились с городами Болгарии выборочно, не колеся подолгу по одной и той же области страны. А вот сегодня им доведётся более досконально изучить достопримечательности именно одной области. И поездить им довелось немало. Устали, конечно, но поездками остались довольны - Ксенин реестр фотоснимков значительно пополнился. И чем же ещё была богата Перникская область?..
   Муниципалитет Перник охватывал Перникскую котловину по верхнему течению реки Струма, а также часть Национального парка Витоша и ботанического заповедника Острица. Вот эти парк и заповедник Ксения с Вячеславом и посетили.
   А ещё в области в селе Рударци имелся минеральный источник, известный лечебными свойствами своей чистейшей воды. Минеральная вода у этого села использовалась для бальнеологически-профилактичных целей и продавалась в качестве питейной воды в Болгарии и за рубежом. Вблизи же села Боснек находился известняковый источник "Живата вода" и самая длинная пещера в Болгарии - Духлата. Рударци был одним из самых элитных курортных сёл Перниковской области. Расположенное в живописной местности, благоустроенное село известно своей отличной инфраструктурой, удовлетворяющей самый взыскательный вкус, и обеспечивающей все необходимые условия как для комфортабельного отдыха, так и для круглогодичного проживания.
   Село находится в тихом и спокойном месте в экологически чистом районе, на расстоянии 16 км от столицы Болгарии и 7 км от Перника. В самом центре села находился благоустроенный парк, радующий отдыхающих обилием зелени и уникальным чистым воздухом. Парк расположен у озера - излюбленного места для рыбалки в любое время года.
   А в поле зрения гостей села Рударци возвышался горный массив с удивительными зелёными склонами, на которых были расположены различные туристические базы. Кроме того, в границах "Витоши" расположились два заповедника: "Бистришко браниште" и "Торфено браниште".
   Врелото - водная одноканальная и этажная пещера в Босненском карстовом регионе. В 5-и км к северу от с. Боснек между вековыми деревьями находится пещера "Живата вода". Хижина "Селимица" находится на юго-западных склонах Витоши в местности Ленищата под одноимённой вершиной Селимица. Хижина располагается среди хвойного и широколиственного леса на высоте около 1305 м над уровнем моря. Охотничье хозяйство "Витошко" предоставляло великолепные условия для охотничьего туризма и отдыха. Там функционировала и государственная станция по разведению дичи "Витошко-Студена" и горной форели.
   О двух неплохо проведенных выходных днях Ксения и Вячеслав, конечно, вечером, уже после ужина обменялись впечатлениями. Но длилась подобная беседа не так уж долго, больше было уже дум о том, что принесёт им грядущая неделя. И они довольно беззаботно думали, что в течение нескольких дней они всё успешно утрясут. А затем вновь отдых. "Блажен, кто верует", -- говорят в таких случаях. Если бы всегда всё было так просто...

* * *

   Так же, как то было в субботу, и в понедельник поднялись утром Тарасюки довольно рано. Да, и Ксения, и уже Слава понимали, что с утра (да ещё после выходных дней) Стефка Веселинова будет как минимум пару часов занята. Но им сегодня просто не спалось - в голову постоянно лезли мысли о том, будут ли у них, наконец, на руках документы на их сына. И, хотя времени у них была вполне достаточно, они почему-то на сей раз наспех перекусили в буфете отеля и поспешили покинуть его стены, хотя пока что и не выписываясь из него. Кто его знает, удастся ли именно сегодня утрясти все вопросы с документами. Но и в клинику они не спешили, хотя Ксении и не терпелось туда попасть. Но муж её немного "притормаживал" - чем "убивать время" в коридоре клиники лучше, всё же, прогуляться по городу и подышать свежим утренним воздухом. Так они и поступили. Но, тем не менее, около половины одиннадцатого Ксения с мужем уже была в больнице. В руках у Ксюши находился полиэтиленовый пакет с пелёнками, подгузниками и распашёнками, которые она с мужем купила во время утренней прогулки по городу. Этот пакет Тарасюк планировала отдать Стефке для обеспечения нательной "одеждой" - а той было немало - Богданчика. Через какое-то время она разыскала Веселинову и отдала ей детские вещи. Стефка отругала её, что она так много всего купила, и буквально силой заставила Ксюшу забрать половину вещей - пригодятся в дальнейшем. После этого обе они занялись дооформлением документов на Богдана Вячеславовича Тарасюка. И, когда стрелки часов перевалили за полдень, все нужные (с подписями и печатями) документы были на руках у Ксении, которая не могла сдержать своей радостной улыбки.
   Они вдвоём подошли к ожидавшему результатов Вячеславу. Ксения дала им минуту на обмен приветствиями, после чего вновь обратилась к Стефке:
   -- Стефка, дорогая, мы после обеда выедем в Софию, чтобы завтра прямо с утра заняться различными вопросами. Вы мне не рекомендуете, категорически не рекомендуете, -- улыбнулась она, -- оставаться в стенах клиники. А потому мы, скорее всего, пока что - до выписки Богданчика - продолжим знакомиться с Болгарией. Тем более что времени для этого у нас сейчас достаточно. А потому вопрос к вам: могу я нормально временно попрощаться со своим сыном?
   -- А что в вашем понимании нормально?
   -- Всего лишь взять его на руки. Ведь других недоношенных родителей мамы берут на руки для кормления.
   -- Я вас понимаю... Можете, конечно, только соблюдая стерильность.
   -- Я это, как врач, прекрасно знаю. Дадите мне свежий халат, а руки я так отдраю, что они ещё 2 часа стерильны будут.
   -- Хорошо, только не переусердствуйте в этом вопросе, -- рассмеялась Стефка. -- В отделении недоношенных сейчас находится Иванка. Скажете ей, что я разрешила взять ребёнка на руки в неурочное, так сказать, время. Вам она поверит. Но, -- Веселинова нерешительно взглянула на Вячеслава, -- лучше, всё же, чтобы только вы, без мужа наведались к малышу.
   -- Конечно, конечно, товарищ Веселинова, -- раньше супруги откликнулся на эту просьбу-рекомендацию сам Вячеслав. -- Вы и так великодушно разрешили мне взглянуть на сына в пятницу. Так что Ксюша, конечно же, пойдёт одна. Сейчас именно мама главная в таких вопросах. А отец пока что как бы на подхвате, -- улыбнулся он.
   -- Хорошо, -- улыбнулась и заведующая отделением. -- Слава, я сейчас вынесу вам свежий халат. Ксения пока что пойдёт мыть руки. Вы её будете как бы сопровождать до отделения, открывая двери. Перед перинатальным отделением, а точнее перед палатой, в которой лежит ваш сын, вы набросите жене халат на плечи и застегнёте его хотя бы на одну пуговицу. Я и сама понимаю, что это излишние меры предосторожности, но хуже от этого не будет.
   -- Хорошо, мы всё исполним, -- ответила уже Ксения.
   -- Тогда всего вам доброго! Отдыхайте, периодически мне позванивая.
   -- О, Боже! -- всплеснула руками Ксюша, -- а я забыла записать номер вашего мобильного телефона. Хорошо, что вы сейчас как бы напомнили о телефоне.
   -- У вас же есть номера телефонов отделения и мой домашний. А как вы будете звонить мне на сотовый телефон?
   -- Славик уже купил мне сотовый телефон, так что звонить я вам смогу по нему. Нужно мне только научиться ещё им пользоваться.
   -- Ничего сложного в этом нет - вы научитесь им пользоваться довольно быстро. А Слава у вас молодец - предусмотрительный. Тогда вообще всё в порядке. Записывайте номер моего сотового телефона. О, только он у меня остался в сумочке. А мне ведь тоже нужно записать номер вашего телефона, ну, занести его в память моего телефона. Хотя, я тоже могу просто записать ваш номер на бумажке. Вот только как бы не забыть мне эту бумажку или не потерять её.
   -- Не обязательны эти процедуры, Стефка, -- подключился Слава. -- Ксения вам позвонит, или я - высветится номер её телефона, и вы просто занесёте его в память.
   -- Ну да, можно и так. Всё, тогда записывайте номер моего телефона и бегите к сыну.
   Но вот уже перед Ксенией была дверь палаты, в которой в кювете лежал её и Славика сын.
   Вообще-то, кювет - это искажённое название специально ящичка (временного домика для малышей) для выхаживания недоношенных детей. Правильнее его называть кювез, а если быть абсолютно точным, то кувёз (от фр. couveuse "наседка", "инкубатор"). Это приспособление с автоматической подачей кислорода и с поддержанием оптимальной температуры, в который помещают недоношенного или заболевшего новорожденного. В 1878-м году французский акушер Стефан Тарнье попросил изготовить для него коробку, в которую можно поместить недоношенных детей. Её сделали по тем же принципам, что и инкубатор для цыплят. Сейчас кувёз представляет собой ящик из оргстекла или подобных материалов, не боящихся химической дезинфекции. Он оборудован нагревательным элементом, устройством для увлажнения воздуха, и управляющим блоком. В его боковых стенках располагаются окошки и дверцы для рук ухаживающего персонала. В кувёз недоношенных малышей помещают по нескольким причинам: для согревания, улучшения кислородной насыщаемости крови и предохранения от охлаждения тела. У младенцев, находящихся в кувёзе, постоянная температура тела поддерживается в норме. Эта помощь позволяет недоношенным детям не тратить лишнюю энергию на терморегуляцию, и ребёнок будет быстрее набирать вес и адаптироваться к жизненным условиям. Для уменьшения потери тепла современные кувёзы выпускаются даже с двойными стенками.
   Ксения костяшками пальцев аккуратно постучала в дверь и стала дожидаться, пока Иванка сама откроет ей дверь. Наконец, дверь открылась,
   -- Здравствуйте, Иванка! -- поприветствовала медсестру Ксюша.
   -- Добрый день, Ксения! У вас есть какие-то вопросы?
   -- Вопросов нет. Мы с мужем на время уезжаем из Перника. А потому госпожа Веселинова разрешила мне попрощаться в неурочное время с сыном. Она сказала, что вы мне поверите.
   -- Вам поверю. А стерильность?
   -- Иванка, я сама врач. Неужели вы думаете, что я этого не понимаю?
   -- Вы врач? -- удивилась медсестра.
   -- Да, врач. Правда, не детский, а взрослый. Но в данном случае это не имеет значения. На мне свежий халат и абсолютно стерильные руки. И не только руки... -- добавила она. -- Я потому сама и не открывала дверь.
   -- Хорошо, поверю вам, тем более, если вы врач. Проходите.
   Ксения подошла к кувёзу, в котором лежал маленький Богданчик, тот мирно спал.
   -- Иванка, откройте, пожалуйста, кювет, -- Тарасюк пользовалась не совсем правильной терминологией, но иной она и не знала - в институте им не приводили "родословную" этого слова. -- Подайте мне, пожалуйста, моего сына.
   -- Сейчас, одну минуту.
   Медсестра приоткрыла кувёз, после чего надела на руки новые перчатки, и только затем аккуратно вынула малыша и так же аккуратно вложила его в руки его мамы. А тот продолжал сладко спать. Ксения подержала Богданчика на руках всего пару минут, любуясь им и мило улыбаясь. А затем она аккуратно поцеловала его в обе щёчки, отдала Иванке и произнесла:
   -- До свидания, мой миленький, любимый, Бодя! Подрастай поскорее! Скоро мы вновь увидимся, -- и она стала наблюдать, как медсестра укладывает Богдана в его временный домик.
   А та и слова не сказала, что Ксения позволила себе вольность поцеловать ребёнка. Она ещё, когда только увидела сегодня Ксению, удивилась, что у той абсолютно не подкрашены губы. Но она поняла также и то, что ещё, кроме рук, у Тарасюк на сей раз было абсолютно стерильное.
   Но, уже оставив халат Иванке - по предложению самой медсестры - Ксения тут же вынула из кармана кофточки губную помаду и зеркальце (сумочку она оставила супругу) и накрасила себе губы. Иванка только с улыбкой наблюдала за ней, прекрасно понимая, что женщина в любой ситуации остаётся женщиной. А далее женщины распрощалась, и Ксения на какое-то время простилась и с Перникской больницей - вот только на какой промежуток, она и сама не ведала.
  
  

ГЛАВА 16

Не все ещё вопросы решены

  
   -- Ну что, Славик, будем собираться в дорогу? -- спросила мужа Ксения, по пути в свой отель, который они вот-вот должны были покинуть. -- Теперь Перник на несколько дней для нас не актуален. Как я поняла, впереди нас вновь ожидает София. Или мы завтра утром в неё поедем?
   -- Нет, поедем в Софию мы как раз сегодня. И пораньше поедем. Но сейчас нам первым делом нужно нормально пообедать, мы же утром завтракали на скорую руку.
   -- Ну, не особо хотелось тогда ещё есть.
   -- Это я понимаю, но ситуация от этого не меняется. Так что, первым делом ищем по пути ближайшее кафе.
   -- Ну, можно и в ресторане отеля пообедать.
   -- Обедать в ресторане, а точнее уже ужинать мы будем сегодня вечером в ресторане отеля Софии. Я почему и сказал, что нам нужно выехать в столицу Болгарии сегодня пораньше. И там у нас будет роскошный ужин.
   -- Роскошный?! Слава, ты же говорил, что нам нужно экономить деньги. Устраивать роскошный стол только из-за того, что мы вновь будем в столице Болгарии?..
   -- Вовсе не по этой причине.
   -- А по какой же? Что сегодня за... -- Ксения вдруг прервала свою фразу, вытаращенными глазами глянула на супруга, а потом чуть ли не закричала. -- Славик, какая же я бестолочь! Как я могла забыть?! Конечно же, у нас сегодня обязательно должен быть роскошный стол. И мне никаких денег не жалко.
   -- То-то же. Кто мне несколько дней назад говорил, что нужно обязательно отметить рождение сына? А я тебе сказал, что, конечно же, отметим, но уже тогда, когда все документы на Богданчика будут у нас на руках. Правда, тогда у нашего сына ещё и имени-то не было. Но сейчас есть у него уже и имя, и все необходимые документы. Так что, сегодня вечером у нас большой сабантуй! Да, Бодя родился 31-го марта, а сегодня уже 5-е апреля, но позже можно отмечать День рождения. Так оно обычно и бывает - празднуют тогда, когда мама с ребёнком выписывается из роддома.
   -- Ага! -- улыбнулась Ксения. -- Пока мамы с новорожденными детьми в роддоме, папаши нередко успевают так отметить рождение ребёнка, что мало не покажется.
   -- Не без того, конечно, -- улыбнулся и Вячеслав. -- Но кто может сказать, что отец ребёнка беспричинно напился? Да и не ведомо мне такое, значит, ситуацию нужно исправлять.
   -- Исправим, исправим, -- уже просто смеялась Ксения. -- Тогда мы сейчас, я согласна, плотно обедаем, чтобы у нас был запас сил, выписываемся из отеля и вперёд - в Софию. И там мы прекрасно отметим день рождения Богданчика. Это будет даже символично - отмечать День рождения сына в столице государства. Вот там будет тебе и водка - хоть залейся - и мне "Шампанское". А возможно, даже какой-нибудь коньячок. В ресторане удобно, что не нужно целую бутылку заказывать.
   -- Ну да, очень удобно, -- засмеялся Слава, -- возьмёшь какие-нибудь 150 грамм, а заплатишь, как за целую бутылку.
   -- Так, Славик, на сегодня закрыли тему о деньгах. Завтра начнём экономить деньги, а сегодня мы шикуем. Не пропусти какое-нибудь кафе.
   -- Не волнуйся, не пропустим мы его, -- и минут через 10 они уже входили в кафе
   Пообедав, и вернувшись в отель, Тарасюки, стали поспешно (но аккуратно) укладывать свои вещи. Далее они рассчитались с администратором отеля, заплатив при этом за лишние половину суток (хорошо хоть не сутки) - расчётный час уже прошёл. Далее они направились к автовокзалу - им сегодня предстояло добраться до столицы Болгарии Софии. Но это не займёт слишком уж много времени. В Софии они соответственно тоже устроятся в отеле, после чего отправятся на ужин - праздничный ужин. И только после него они будут уже просто отдыхать - им необходимо набираться сил перед выполнением следующей запланированной задачи.

* * *

   Приехав в Софию, супруги Тарасюк не стали направляться в тот отель, в котором они останавливались по прибытию в Болгарию - "ARTE HOTEL". Да, тот находился практически в центре города. Но они-то повторно осматривать столицу Болгарии пока что не собирались. Славик и Ксюша на сей раз поселились в отеле "Aleksandria".
   Отель "Aleksandria" был расположен в районе ЖК "Овча купель" - примерно в 6-и км от центра Софии. Находился он на Бульваре Президента Линкольна, 98-а. Тарасюки сняли двухместный номер Делюкс с 1-й широкой кроватью. Номер Делюкс предусматривал улучшенное помещение большего размера, чем обычный номер. Всемирная туристическая организация уже давно установила для такого номера единый стандарт минимальной площади в 35 м2. И в настоящее время все отели, следящие за своей репутацией, старались придерживаться установленных стандартов. При этом персонал отеля разговаривал, кроме своего родного болгарского, ещё и на английском, испанском и русском языках. Это было небольшое двухэтажное здание, но имелся также внутренний дворик с крытыми тентами павильончиками. Хотя это был бюджетный отель, который считался всего лишь однозвёздочным, но условия проживания были хорошими; была в номере и ванная комната, что в подобных отелях случается не всегда. Пол номера был выложен мраморной плиткой. И Слава выбрал этот отель не потому, что семье нужно было экономить деньги, а по более прозаической причине.
   Дело в том, что отель был расположен в том же жилом массиве, что автостанция, на которую они приехали - в ЖК "Овча купель". Да и сама автостанция носила одноимённое название. Зачем им ехать в центр столицы, искать там какую-нибудь 2-3-звёздочную гостиницу, если и эта вполне благоустроена, а они планируют в ней только переночевать. Ну, ещё, конечно, и отпраздновать в ресторане рождение своего сына. А ресторан тоже был вполне нормальный.
   И отметили Тарасюки такое знаменательное в жизни их семьи событие очень даже хорошо. Были при этом на столе и различные горячительные напитки, включая "Шампанское" и коньяк. Были также красивые тосты, улыбки, веселье, ресторанная музыка и даже танцы.
   И вот назавтра утром Ксюша и Славик уже не торопились рано покидать нагретую за ночь постель. Сейчас торопиться им было уже совершенно некуда. Несколько дней назад судьба преподнесла им неожиданный подарок в качестве двух дополнительных недель отпуска, а значит, и время на ознакомление с другими городами Болгарии у них прибавилось. Куда спешить? - на всё времени хватит.
   Вот только Ксения обратила внимание на то, что её супруг с утра какой-то бы задумчивый, вроде бы он о чём-то сосредоточенно размышляет.
   -- Славик, что-то случилось, о чём ты усиленно думаешь? Или ты вспомнил, что с визами ещё не всё решено - мы же планировали месяц здесь быть.
   -- А кто об этом знает? Виза-то открыта именно на 2 месяца.
   -- А обратные билеты-то у нас именно по окончанию месяца нашего туризма в Болгарии. Ух, ты! Я вовремя об этом вспомнила. Их же менять нужно. А на какую конкретно дату?..
   -- Да, это точно. В этом вопросе ты молодец. Значит, нам придётся ненадолго задержаться в Софии - ведь возвращаться домой мы планировали именно из неё. Нужно продлить срок проживания в отеле, -- расчетный час в отеле был с 12:00 до 14:00.
   -- Ладно, -- махнула рукой Ксения, -- это пустяк. Я возвращаюсь к вопросу о визе. Значит, знают о том, что мы к концу уже этой недели должны были завершить отпуск.
   -- Знают об этом только в нашем, украинском консульстве. Да и то это всего лишь формальность. А в Болгарии об этом ни слухом, ни духом никто не знает. И это хорошо, потому что, начни мы заниматься продлением визы, то мы ещё дольше здесь задержались. Даже на продление визы может уйти до 20 дней.
   -- Тогда о чём же ты так сосредоточенно думал. Не о билетах же, я о них сама случайно вспомнила.
   -- Я думал о том, что документы на Богданчика нам нужно официально заверить.
   -- Но они же заверены - есть и подписи и печати.
   -- Этого мало. Я сказал официально, то есть их нужно заверить на уровне государства. Их, скорее всего, нужно заверить апостилем.
   -- А это что ещё за диво такое? -- Ксения расширенными зрачками упёрлась в мужа.
   -- Апостиль - это официальный штамп, -- начал объяснять супруге Слава, -- который проставляется в стране, которая выдала этот документ, для подтверждения его подлинности на территории другой страны. 
   Вячеслав из институтских лекций знал (уж кому-кому, а юристам положено это знать), что такое апостиль, хотя лично он никогда документов, заверенных таким образом, он и не видел. Но в жизни многое приходится делать впервые, поэтому и Тарасюку в ближайшее время предстояло ознакомиться с апостилем на практике. Апостиль представляет собой специальную печать, документы с такой печатью подтверждают его подлинность среди всех стран мира, которыми была подписана Гаагская конвенция от 1961-го года. С начала подписания конвенции и по нынешний час, наблюдается постоянное увеличение количества стран, которые присоединяются к конвенции, и в них действуют на законодательном уровне документы с такой печатью. Штамп апостиля ставится на документе тем Министерством Украины, которое выдавало документ.
   Геометрические составляющие штампа, его форма и структура имеет строгий стандарт. Квадратная печать обладает стороной квадрата, не менее чем 9 сантиметров. Заголовок печати написан на французском языке: "APOSTILLE (convention de la Haye du Octobre 1961)". К примеру, в варианте русского языка апостиль (печать) выглядел следующим образом:
  
                 APOSTILL
  
                 (Convention de la Haye du 5 octobre 1961)
  
   1. Страна ...........................................................
       Настоящий официальный документ
   2. был подписан (фамилия) ....................................
   3. выступающим в качестве ....................................
   4. скреплён печатью/штампом (название учреждения) ...
   ......................................................................
       Удостоверено
   5. в ................................. 6. (дата) .....................
   7. (название удостоверяющего органа) .......................
   8. за N ...............................................................
   9. печать / штамп 10. подпись ................................
  
   -- Нужно произвести легализацию документов, -- продолжал свои разъяснения Вячеслав, -- проставить апостиль на иностранные документы, а сами документы перевести на украинский язык, то есть официально зарегистрировать ребёнка в консульском отделе Посольства Украины в Болгарии. Оп-па! Ничего себе... -- вдруг как бы недоумённо прервал свою речь Слава.
   -- Что ещё такое случилось? -- забеспокоилась Ксюша.
   -- Я, кажется, рано успокоил тебя, сказав, что с визами у нас всё в порядке, -- растерянно тянул супруг. -- А потому мне кажется, что мы вообще из Перника рановато уехали.
   -- Это почему ещё?
   -- Дело в том, -- медленно цедил Вячеслав, вероятно, прокручивая в уме ситуацию, -- что с нашими визами порядок, но у Богданчика-то вообще визы нет.
   -- Ух, ты!? Это действительно так. Но не могут же родителей выпустить на родину, а их ребёнка нет... И что же нам нужно делать?
   -- Я даже толком не знаю. Я слышал, что малолетних детей просто записывают в паспорт одного из родителей, но для выезда малыша за границу ещё и вклеивают в тот же паспорт отца или матери фото ребёнка. Ладно, с документами мы справимся, хотя, наверное, даже для ребёнка бумаг затребуют немало. Но это не так страшно. А вот фото ребёнка... К тому же, я не знаю какими могут быть требования для фото для младенцев. Нужно узнавать в Посольстве или же... -- Славик вновь замолчал.
   -- Что или же?
   -- Я вот что подумал. Визу даже для ребёнка так уж быстро не сделают. Но есть фирмы, которые занимаются этим вопросом на вполне профессиональном уровне. И делают они визы буквально за 2-3 дня. Мне рекомендовали такие фирмы ещё в Киеве. Но я предпочёл заниматься этим вопросом сам. Они за свои услуги немалые деньги сдирают. Но нам ничего другого не остаётся - дорого, но надёжно и быстро. А если есть подобные фирмы в Украине, то таковые точно есть и в Болгарии.
   -- А денег у нас хватит?
   -- Вот теперь и пришло время звонить мне Ревазу. Итак, план у нас таковой:
    ■ продляем срок проживания в гостинице;
    ■ находим фирму, которая занимается открытием виз;
    ■ выясняем, что для этого нужно - особенно для фото - и сколько всё это будет стоить;
    ■ я звоню Ревазу и прошу в долг, ну, минимум 500 долларов;
    ■ я еду в Перник и делаю фото Богдана, сами снимки сделает уже фирма здесь;
    ■ за это время как раз придёт перевод от Реваза;
    ■ платим фирме деньги и получаем готовые документы с визой для Богданчика.
   -- А почему в Перник едешь ты, а не я? Мне же проще разговаривать со Стефкой?
   -- Разговаривать, возможно, проще именно тебе, а вот делать фото Богдана... Я сфотографирую Богданчика на всякий случай в различных видах, а часа через 3 у меня уже будут его готовые фотографии в различном масштабе, в том числе и размером 3,5×4,5 см - именно такие нужны для визы.
   -- А-а, ну да. Стоп! А ты не включил в свой перечень заверку документов этим... как ты говорил - апо...
   -- О, Господи! Точно. Про одно вспоминаешь, а другое тут же забывается. Вот, значит, и это нужно параллельно делать. Сейчас продлим проживание в отеле, затем позавтракаем - или уже, скорее пообедаем - и я начну поиски фирм, которые занимаются оформлением визы. Подойду к Посольству, возле него всегда крутятся такие мо́лодцы, которые предлагают свои услуги в этом вопросе. Разузнаю у них всё, а заодно и спрошу, не помогут ли они мне в вопросе с заверкой документов апостилём. А вечером буду звонить Ревазу.
   -- Разговор же нужно будет заказывать.
   -- Ничего не нужно заказывать. Позвоню ему по твоему мобильнику, номер его сотового у меня имеется в записанной книжке.
   -- А что, так можно? -- удивилась Ксения.
   -- Конечно, можно. Для того сотовые телефоны и существуют. Набираешь код, номер телефона, нажимаешь кнопку "Вызов" и тут же происходит соединение. И говори хоть до утра.
   -- Вот это да! А я и не помню код Украины.
   -- Нужен и код Украины, и код города. Код города ты наверняка знаешь, ну, код своего родного Киева? -- улыбнулся Славик.
   -- А вот его я как раз знаю, -- улыбнулась и Ксюша. -- Код Киева 044. И код Ирпеня знаю.
   -- Вот и хорошо. А код Украины, кстати - 038. И он тебе, конечно, нужен. Будешь звонить родителям или на работу, набрав сначала код Украины, а затем код Киева. О! Ещё одно. У нас сегодня уже вторник, до конца недели остаётся всего 3 дня. Нужно срочно, не позже, чем завтра звонить на работу и договариваться за дополнительный отпуск за свой счёт. И в рабочее время, естественно. Родителям и Ревазу можно звонить и вечером.
   -- Да, ты прав. Ох, и работёнка нам предстоит, а точнее нелёгкий разговор. Даже тяжёлую работу, наверное, легче делать, нежели разговаривать на эту тему с руководителями. О, Господи! -- повторила Ксения недавний возглас мужа.
   -- Что ещё случилось?
   -- А я не знаю телефонов своего отделения - ни ординаторской, ни заведующего отделением.
   -- Как это ты их не знаешь? Сколько уже работаешь и не знаешь своих телефонов?
   -- Нет, я их, конечно, знаю, но не на память, они записаны у меня в блокнотике. А тот блокнотик остался в Киеве - я же не думала, что мне эти телефоны в Болгарии понадобятся.
   -- Вон оно что. Ну, да, этого и следовало ожидать. Но это поправимо. Телефоны родителей ты помнишь?
   -- А вот телефоны родителей я, конечно же, помню. Сколько раз я им звонила даже будучи ещё студенткой.
   -- Ну и прекрасно. Звонишь родителям, а те узнают... Отставить! Я сам быстрее узнаю телефонные реквизиты твоего отделения.
   -- Каким образом?
   -- Буду звонить Ревазу, и параллельно попрошу его о такой маленькой услуге. Он намного быстрее узнает номера нужных тебе телефонов, нежели родители. Как-никак милиция.
   -- Да, это ты неплохо придумал. Если Реваз завтра сообщит тебе номер телефона Дмитрия Фёдоровича, это заведующий нашим терапевтическим отделением, то в четверг я прямо с утра начну ему звонить. Ты мне, конечно, поможешь с набором номера, а дальше уже я сама. Но разговор, я чувствую, ещё тот будет. Если бы у нас заведующей отделением была женщина, то, наверное, проще было бы с ней разговаривать, -- Ксения наверняка подумала в этот момент о Стефке Веселиновой, -- а мужчина... -- махнула она рукой.
   -- М-да, -- разочарованно протянул Вячеслав, -- вот и "поехали" мы с тобой смотреть города центральной части Болгарии. До конца недели нам точно работы в Софии хватит. И хорошо, если только до конца недели, а то ещё и пару дней следующей недели прихватим.
   -- Возможно, -- грустно кивнула головой Ксюша. -- Но это всё равно намного лучше, нежели бы мы, а точнее ты, не вспомнил об этих вопросах. То-то ты такой озабоченный утром был. Ты молодец!
   -- Да не хвали ты меня. Я утром думал только об апостиле, а дальше оно уже как бы само закрутилось.
   -- Ну, всё равно. Хорошо, что закрутилось. Иначе ты мог вспомнить об этом уже когда бы мы покинули не только Перник, а и Софию.
   -- Понятно. Всё, прекращаем разговоры. Я иду продлевать проживание в номере, а затем идём обедать. А далее мне нужно искать Болгарское консульство, а точнее фирму, которая имеет хороший с ним контакт. А эти фирмы даже особенно искать не нужно, их представители постоянно болтаются у подобных заведений, предлагая свои услуги. Я даже по Киеву это хорошо знаю. И ко мне подходили такие представители, но я их отшивал. А сейчас они мне понадобятся.
   -- Так, ты после обеда будешь занят, а мне чем заняться?
   -- Ты думай над тем, что ты будешь говорить своему заведующему отделением. Ну, чтобы он поверил тебе и предоставил отпуск за свой счёт хотя бы на 2 недели. А о большем будешь договариваться уже в Украине. Но там, по-моему, будет вообще дохлый номер - отпуск по уходу за ребёнком тебе вряд ли предоставят. А отпуск за свой счёт на год или хотя бы на полгода - дело абсолютно бесперспективное.
   -- Я это и сама прекрасно понимаю.
   -- А понимаешь, так и придумывай что-нибудь правдоподобное, реальное, обоснованное.
   -- Хорошо, буду думать. От этих дум и свихнуться недолго, -- хмуро буркнула она.

* * *

   С продлением номера и обедом естественно никаких проблем не было. Но, к удивлению, Вячеслав довольно быстро нашёл себе помощников и в вопросе с визой. Сначала Тарасюк выяснил, где в столице Болгарии расположен миграционный центр. Таковых, как оказалось, было два: областной, который находился на ул. Гео Милев, 71, и городской - по адресу улица Антим I, N 5. Слава выбрал второй - городской - центр дирекции "Миграция". Это была болгарская национальная специализированная структура МВД для регулирования и контроля процессов миграции иностранцев, проживающих в Болгарии, и административных услуг для граждан своей страны. Расположена она была на центральной улице Софии, и названа в честь болгарского экзарха Антима I-го. Перпендикулярно к ней, в одном квартале на север проходил бульвар Сливница, а далее Центральный вокзал Софии. А в 3-4-х кварталах на юго-запад располагался знакомый Славику Софийский университет им. Св. Климента Охридского - именно вблизи него была конечная остановка автобуса, на котором семья Тарасюков приехала в первый день своего путешествия из аэропорта в центр столицы Болгарии.
   Вячеслав не торопился входить в здание, он начал осматриваться по сторонам. Что или кого он искал, было понятно из его рассказа супруге. И его тактика сработала, буквально через пару минут к нему подошёл парень лет на 5 моложе его самого и произнёс:
   -- Hello! Are you looking for something? Du you need help?
   В переводе с английского, а смысл фразы Славик хорошо уловил - простейшая разговорная речь - парень промолвил: "Здравствуйте! Вы что-то ищите? Вам нужна помощь?". А потому он улыбнулся и ответил по-болгарски:
   -- Говори на български език. Аз го добре разбирам. [Говорите на болгарском языке. Я его хорошо понимаю].
   -- Вы болгарин? -- далее разговор продолжался на болгарском языке.
   -- Нет, украинец. Но я выучил ваш язык ещё дома.
   -- Даже так?! -- удивился парень, которого, как выяснилось в дальнейшем, звали Велизар. -- Хорошо, я хотел вот что спросить - вам нужна какая-то помощь в вопросе оформления визы или продления срока ПМЖ? -- аббревиатура означала постоянное место жительства.
   -- В вопросе оформления визы. Но не мне, а моему новорожденному сыну.
   -- О, это не такой уж сложный вопрос. Мы вам поможем. В течение 3-4-х дней сделаем. А как срочно вам это нужно?
   -- Насколько срочно вы успеете это сделать.
   -- Документы у вас все готовы?
   -- А вот этого я точно не знаю. Если бы я был полностью уверен, что они у меня готовы, то не стал обращаться за чьей-то помощью, -- улыбнулся Слава.
   -- Всё понятно, -- улыбнулся и Велизар. -- Давайте проскочим в нашу фирму и там всё выясним. Включая и конкретную дату исполнения заказа. Это недалеко - всего одна остановка автобуса. Можно даже пешком пройти. Но лучше, всё же, проехать. Как говорят, время - деньги.
   -- Это точно. Я принимаю ваше предложение, -- и Вячеслав почти тотчас направился за своим собеседником, указывающим путь.
   Минут через 15 они уже были в офисе службы, которая размещалась на первом этаже многоэтажного здания. В помещении находилось всего два человека: мужчина лет 45 по виду и девушка примерно того же возраста, что и Велизар. Все познакомились. Реквизиты мужчины были Станимир Костов, а девушку звали Йорданка. А далее Слава стал рассказывать сотрудникам фирмы о том, какая ему от них требуется помощь. Но, когда Вячеслав начал разговаривать со Станимиром - тот был главой фирмы - почти на чистом болгарском языке, а месячная разговорная практика добавила в этом плане Тарасюкам знаний, то Костов этому здорово удивился, а Йорданка вообще вытаращила на гостя, или клиента свои изумлённые синие глаза.
   -- А почему вы учили наш язык? -- спросил Костов Славу.
   -- Чтобы нормально общаться с местным населением. Чтобы не болгарский народ под нас подстраивался, а, в крайнем случае, мы под них - моя жена тоже хорошо знает болгарский язык.
   -- Да-а, -- уважительно протянул глава фирмы, -- такие клиенты нам ещё не попадались. Мы всё для вас сделаем, и даже по умеренной цене. Вы уважаете нашу страну и наш народ, а потому и мы должны уважать вас.
   Далее в итоге выяснилось, что почти все бумаги для оформления визы малышу у Вячеслава имеются. Нужно только написать заявление в консульство и сделать фотографии мальчика.
   -- Значит, ваш сын родился у нас, в Болгарии, -- чему-то радостно улыбался Костов. -- Тогда он считается болгарином. А вы знаете, -- хитро улыбнулся Станимир, -- что если вы привезёте домой все оформленные вами ранее бумаги, то ваш сын автоматически потеряет возможность сохранить гражданство страны рождения, то есть Болгарии? Ведь в Украине не признаётся двойное гражданство.
   -- Конечно, знаю. Его родители украинцы, и он будет украинцем. Но его вторая Родина, -- выделил слова Слава, -- именно Болгария. Он об этом будет знать, и в его паспорте в графе место рождения будет указан болгарский населённый пункт. И он не только будет знать о своей второй Родине, он будет и посещать её.
   -- Как же приятно это слышать! Чем больше с вами говорю, тем большим уважением к вам проникаюсь. Хорошо, теперь к делу. Заявление написать - дело двух минут. Кому и как писать мы вам подскажем. А завтра вы вместе с ним, -- Костов кивнул головой на Велизара, -- съездите в Перник, и Велизар сделает фотографии вашего сына. До Перника совсем близко, а потому к обеду фотографии будут уже готовы. И я лично начну утрясать вопрос с визой.
   -- Я могу и сам съездить, и сфотографировать малыша. Зачем со мной ещё кому-то ехать?
   -- Так будет быстрее. У Велизара имеется мотоцикл, хороший мотоцикл. Кроме того, вы не знаете, как подготовить малыша к фотосъёмке. Но даже это не главное. Главное в том, что, когда вы вернётесь, буквально через 10 минут фотографии уже будут готовы.
   -- Как так?! -- изумился уже Тарасюк. -- Проявить плёнку, высушить её, затем отпечатать с неё фотографии, зафиксировав их в проявители и закрепителе. Высушить теперь уже фото. Да ещё плёнка, хотя и обратимая, но цветная. И фотографии тоже. Да на это же уйма времени уйдёт.
   -- Вот именно. С вашей-то плёнкой... А Велизар снимет малыша на свой цифровой фотоаппарат. Приехав сюда, в Софию, он сбросит снимки - качество изображения у этих фотоаппаратов хорошее - на компьютер, а оттуда на цветной сканер. И тут же распечатает на сканере фотографии на плотной глянцевой бумаге. Она в этом случае заменит фотобумагу. А для оформления визы новорожденному это вполне годится.
   -- А что, есть уже и такие технологии? -- удивлённо лепетал Вячеслав.
   -- Да, имеются уже сейчас такие технологии. Как я слышал, начинают уже появляться даже японские телефоны с камерой. Но у нас их пока что нет - дефицит пока что, да и наверняка дорогие они пока что. В общем, договаривайтесь с Велизаром о времени выезда, и идите отдыхать.
   И что оставалось делать Тарасюку?.. Он договорился с Велизаром о том - предложение парня - что тот к 7-и часам утра будет уже ожидать Вячеслава у гостиницы. Такой ранний час был выбран - предложение уже Славика - чтобы они были у клиники Перника ещё до прихода на работу Стефки Веселиновой - куй железо, пока оно горячо. Ведь далее Стефка точно будет занята больничными делами. И после этого уговора Слава направился уже в гостиницу - на вечер тоже были запланированы дела.
  
  

ГЛАВА 17

Беседы, беседы и ещё раз беседы...

  
   Вернулся в отель Вячеслав задолго до темноты - световой день становился всё длиннее. Телевизор, к его удивлению, не был включён. Ксения лежала на кровати поверх одеяла и читала какую-то книгу.
   -- Оп-па! -- удивлённо протянул Слава. -- А в этом старомодном отеле что, ещё и библиотека есть?
   -- Понятия не имею, -- рассмеялась супруга. -- Книгу я купила. Надоело сидеть в номере, по телевизору ничего интересного не было, вот я и вышла немного прогуляться - размяться, так сказать.
   -- И что за книга?
   -- А-а, -- махнула рукой Ксюша, -- скажем так, бульварный роман. Но, ничего - вполне читаемая.
   -- На русском языке?
   -- Да в том-то и дело, что нет, -- смеялась она. -- На болгарском. В этом-то как раз и проблема. Одно дело разговаривать на чужом языке, и совершенно другое дело читать. Не вывески на магазинах или названия улиц, а художественную литературу.
   -- Ну, почему? Ты же читала русско-болгарские разговорники.
   -- Ну, во-первых, когда это было... А во-вторых, тоже мне - одно дело читать отдельные слова, пусть и связанные короткой фразой, и совсем другое - длинный текст, да ещё, когда это какие-нибудь описания. Но, ничего, постепенно втягиваюсь.
   -- Понятно. Давай-давай, втягивайся. Возможно, будешь подзарабатывать переводчицей.
   -- Ладно, это всё ерунда. Расскажи, как у тебя дела. Нашёл себе помощь для оформления визы нашему малышу.
   -- Нашёл. А потому у меня завтра ранний подъём - еду с сотрудником фирмы, которая занимается такими делами, в Перник. Нужно сделать фото Богданчика. Я предложил им самому сфотографировать сына, но они не захотели. Сказали, что фотографировать малыша будут сами.
   -- Почему?
   -- Потому что так будет профессиональнее и намного быстрее. По возвращению в Софию минут через 10, как сказали мне в фирме, уже будут готовы цветные фото мальчика.
   -- Так быстро?! Каким это образом?
   -- Есть сейчас какие-то такие новые технологии. Я и сам ещё не вник в их суть. Но это не так уж важно - главное, что они есть. Так вот, в семь утра я выезжаю в Перник, точнее мы - сотрудник фирмы за мной заедет.
   -- Ой, прекрасно! Тогда и я с вами поеду. Увижу Богданчика.
   -- Никуда ты не поедешь, потому что у Велизара - так зовут сотрудника - мотоцикл, а не автомобиль.
   -- У-у, -- недовольно протянула Ксения, -- не мог твой Велизар машину купить... Зарабатывают в частных фирмах, насколько я знаю, неплохо.
   -- Во-первых, парню на вид всего лет 22-23, а во-вторых, почему же у тебя нет машины? Ты ведь, а точнее мы вместе, тоже неплохо зарабатываем.
   -- Слушай, Славик, а ведь точно. Нужно будет нам подумать над вопросом о покупке машины. Ездить по Киеву с Богданчиком по троллейбусам или автобусам - это не дело. Да и на машине можно с сыном по выходным ездить на дачу твоих родителей или к моим родителям в Ирпень. Это же класс! Через два месяца уже лето наступит, а малышу нужен свежий воздух.
   -- Подумаем над этим вопросом, когда с долгами рассчитаемся.
   -- С какими долгами? А кому мы должны?
   -- Должны будем тому же Ревазу.
   -- О, Господи! -- рассмеялась Ксения. -- В долги ещё не влезли, а ты их уже отдавать собираешься.
   -- Но ведь так оно и есть. Сейчас немного передохну, поужинаем и буду звонить Ревазу. А машину, -- как бы размышлял Слава, -- мы, пожалуй, купим. Это действительно вещь в хозяйстве нужная, хотя и дорогостоящая. Но, возьмём кредит или же родители помогут. Вот в этом вопросе у них деньги одалживать не стыдно будет. Они ведь всё поймут. Тем более, увидев своего первого внука.
   -- Это у твоих родителей первый внук, а у моих внук уже есть. Кроме того, неизвестно ещё, как они отнесутся к такому внуку. Особенно, моя мама, она у меня довольно резковатая. Нет, она чуткий, внимательный, отзывчивый человек. Однако порой уж чересчур категоричная.
   -- Ничего, постепенно привыкнет к Богданчику. Она же женщина, мать, да ещё и врач.
   -- Я это и сама понимаю. Но разговор с ней по приезду домой будет непростой.
   -- Успокойся, Ксюша, всё уладится. Давай пока что думать о делах более близких. Итак, пошли, наверное, в буфет. Перекусим, а после этого я уже буду звонить Сватении.
   -- Хорошо. Но подожди ты с этим перекусом. С голоду не помрём. Я ещё не все вопросы выяснила.
   -- И какие же? -- улыбнулся Слава.
   -- Ну, например, в вопросе с автомобилем. А у тебя права есть.
   -- Есть, ещё с университета. У нас многие ребята сдавали на права, понимая, что таковые лишними не будут. А уж те, кто собирался идти в органы милиции это понимали лучше других. Уж где-где, а в органах МВД ты должен уметь управлять автомобилем. А в университете с курсом обучения проще было, нежели сейчас, когда работаешь. С какой-нибудь лекции всегда можно было сбежать. Да ты это и сама прекрасно понимаешь.
   -- Понимаю. Тогда другой вопрос - за какое время фирма, которую ты нашел, сделает визу Богданчику.
   -- По предварительной договорённости, точнее по обещаниям фирмы, они сделают визу в течение 3-4-х дней. Завтра, когда уже будут готовы фотографии, договоримся более конкретно.
   -- Хм, это неплохо - 3-4 дня. Значит, и на отдых времени у нас ещё немало останется.
   -- Это только в вопросе визы я предварительно договорился. А заверка документов апостилем и перевод их на наш государственный язык остаются висеть на мне. Нужно узнавать, где это делается, а затем мотаться по этим организациям.
   -- А может, тебе та фирма и эту работу сделает? Это же наверняка проще, нежели выбивать визу, пусть даже и ребёнку.
   -- Ух, ты! А это идея. Ты просто молодец! Как я сам до такого не додумался... Завтра поговорю с ними и на эту тему.
   -- Ну, тогда, пожалуй, у меня других вопросов нет. Вот теперь мы можем идти и в буфет. Про рестораны нам придётся временно забыть, коль мы уже планируем отдавать не взятые ещё долги, -- улыбнулась Ксюша.
   Подкрепились в буфете Тарасюки в общем-то довольно плотно, особенно Славик. Он прекрасно понимал, что завтра у него завтрака точно не будет. А потому, вспомнив об этом, он купил в буфете ещё и пару сэндвичей - себе и Велизару. Для такого перекуса они выкроют время уже в Пернике - там ведь точно за 2 минуты Велизар фото мальчика не сделает. Малыш может спать, находиться на кормлении или переодевании (смена пелёнок). А разбуди его, то он зальётся плачем - какие тогда могут быть фотографии. К тому же могут быть заняты работой Стефка или же Иванка. Да и на саму подготовку малыша к фотографированию время уйдёт.
   Вернувшись в номер, Слава не спеша переоделся, сменив брюки, пиджак и рубашку на спортивный костюм, достал свой блокнотик, с которым он никогда не расставался. Странно немного было то, что блокнот он взял с собой в Болгарию, а вот своё служебное удостоверение брать не хотел, хотя оно-то оказалось как раз не лишним, особенно в беседах с жителем Еловдола Радованом Станчевым и полицейским Бориславом Минчевым. Ксения, поняв, чем собирается заниматься муж, вынула из сумочки свой мобильный телефон и положила его рядом со Славиком. Ей самой интересно было понаблюдать за процессом разговора супруга с Ревазом - это из номера-то в далёкой Болгарии в киевскую квартиру Сватении. Уму непостижимо - без всяких телефонных переговорных станций или междугородных таксофонов. А всего лишь при помощи этой небольшой чёрной коробочки. Она сама ещё никуда со своего сотового телефона не звонила, даже Стефке, хотя ей ой как хотелось с ней поговорить и узнать, как себя чувствует Богданчик. Но она боялась сделать что-нибудь не так, а потому надеялась на подсказку мужа. А тот постоянно был занят решением нужных им вопросов. Но, наконец, она своими глазами увидит и своими ушами услышит процесс переговоров по этой штуковине между абонентами не из разных там квартир в одном и том же городе, а между жителями иных стран.
   Вячеслав же тем временем нашёл в книжечке нужный ему номер, взял Ксюшин телефон, немного поколдовал над ним, а затем приложил его к уху. После небольшой паузы, пока шёл вызов и, вероятно, после слова Сватении: "Алло!", Славик произнёс: "Реваз, привет! Это Вячеслав". А далее уже велась беседа между друзьями-коллегами. Конечно, Ксюша слышала только фразы мужа, но о репликах или вопросах Реваза нетрудно было догадаться. А диалог Тарасюка со Сватенией был таковым:
   -- Слава, это ты?! -- удивился Реваз. -- Ты уже в Киеве, вернулся? Что-то, вроде бы, рановато ещё. Я думал, что ты вернёшься к концу недели, а сегодня пока что ещё только вторник.
   -- Я звоню тебе из номера отеля в Софии. И вернусь я в Киев, точнее мы с Ксюшей вернёмся ещё не скоро.
   -- Из номера отеля?.. А что, в Болгарии в отелях прямо в номерах стоят междугородные таксофоны?
   -- Да какие там таксофоны в номере... -- рассмеялся Вячеслав. -- По сотовому я тебе звоню, купил его уже здесь. Правда, не себе, а Ксюше.
   -- О, прогресс! -- рассмеялся и Реваз. -- А почему купил только Ксюше?
   -- Потому что он ей сейчас нужнее. Себе куплю уже в Киеве. Нам обоим сейчас не до роскоши иметь 2 сотовых телефона.
   -- Что, обнищали там? -- смеялся Сватения.-- Денежки тю-тю, прогуляли на отдыхе?
   -- Попал почти в точку. Денежки пока что не тю-тю. Но вскоре будет именно так. Потому и звоню тебе с просьбой одолжить деньги.
   -- Да это не проблема. Одолжу, конечно. Но что, даже на пару дней денег не хватит? Вы же к концу недели будете уже в Киеве.
   -- Не будем мы до конца недели в Киеве. И на работу я в очередной понедельник не выйду, хотя отпуск у меня в пятницу уже заканчивается.
   -- Вот те на! И почему это?
   -- Слушай, капитан-оперативник, ты как для мента совсем невнимательный стал. Я же в самом начале нашей беседы сказал, что вернёмся мы ещё не скоро.
   -- О, точно! Была такая фраза. А почему вернётесь не скоро? Вы что решили осесть на постоянное место жительства?
   -- Ага, а свою трёхкомнатную квартиру в Киеве тебе в подарок оставить? Или всему отделу...
   -- Ну, так я и думал, что вы остаётесь, чтобы найти вариант обмена или продажи квартиры. А тем временем будете оформлять себе ПМЖ.
   -- Да какое там ПМЖ...Это ты у нас перелётная птичка. Извини, конечно, Реваз, некстати я это ляпнул. Я понимаю, что у тебя так обстоятельства складываются. Вот и у нас сейчас такие обстоятельства, что мы ещё на 2 недели задерживаемся в Болгарии. Но всего лишь на 2 недели, не собираемся мы менять Родину. Так что, не спеши с нами прощаться, я планирую ещё на свадьбе твоей дочери погулять.
   -- Так что же у вас там произошло? Ксения заболела, погода-то пока что не ахти какая. Правда, это в Киеве, не знаю, какая она у вас там.
   -- В Болгарии, то есть в Софии, по крайней мере, погода хорошая. И никто из нас не болен. Дело совсем в другом.
   -- И в чём же?
   -- Реваз, это совершенно не телефонный разговор. Я планирую выйти на работу 26-го апреля, вот тогда и расскажу тебе всё. Больше даже Ксюша будет тебе рассказывать.
   -- Даже так... Это интересно. Тогда с нетерпением жду встречи. Ладно, это пустые разговоры. Сколько тебе денег нужно?
   -- Долларов 500-700. Ты же сюда гривны высылать не будешь. Я даже не знаю, меняют ли их здесь. Найдётся у тебя такая сумма наличкой? Я почему прошу тебя, потому как несолидно взрослому семейному мужику клянчить деньги у родителей.
   -- Это понятно. До 1000 долларов я точно найду. А больше вряд ли. Может, и выслать тебе именно 1000 долларов?
   -- Нет, не нужно. По моим прикидкам мне и 500 за глаза хватит. 700 - это уже как бы про запас, он, как говорят, карман не тянет.
   -- Хорошо, завтра же вышлю тебе 700 долларов. Куда высылать?
   -- Записывай, -- и Славик продиктовал другу все реквизиты одного из столичных банков, которые он уже успел выяснить.
   -- Всё, записал. Завтра выкрою время, и деньги обязательно вышлю.
   -- Спасибо! Но у меня, Реваз, есть ещё одна просьба к тебе. Ты с ней тоже справишься завтра, и даже не выходя из отдела.
   -- Так, слушаю.
   -- Нам нужно, как ты понимаешь, просить у начальства отпуск за свой счёт на 2 недели. Я с этим вопросом справлюсь сам - номера телефонов моего начальства у меня записаны. А вот Ксюша номера телефонов своего начальства наизусть не помнит. Не рассчитывала она, что её записная книжка с номерами телефонов в Болгарии понадобится, вот и не захватила её с собой. Так вот, будь другом, разузнай номер телефона заведующего её отделением. Его зовут Дмитрий Фёдорович, но это так, на всякий случай - вряд ли его реквизиты тебе понадобятся.
   -- Да это вообще пустяшная работа, всего делов-то на 5 минут. Завтра сообщу тебе нужный Ксении телефон. Теперь уже номер её сотового у меня есть, занесу его в память и завтра же позвоню, прямо ей. Приятно будет поговорить и с ней, а не только с тобой. Так, ещё какие-нибудь вопросы есть?
   -- Нет, это всё. Ещё раз спасибо, что откликнулся на мои просьбы. Теперь я позвоню тебе уже, когда получу деньги. Тогда будем прощаться. Одну минуту...
   Вячеслав протянул телефон Ксении. Та поняла его, и осторожно, с опаской приложила его к уху. Да, пока что она им не пользовалась, но когда-то же нужно этому учиться. Так почему бы и не сейчас...
   -- Реваз, добрый вечер! -- аккуратно выговаривая каждое слово, произнесла Ксюша, хотя по обычному телефону она могла болтать часами, не подбирая слов. -- Спасибо, что помогаешь нам! У нас действительно здесь такая ситуация сложилась... Но я тебе в Киеве уже всё расскажу, и даже покажу, -- улыбнулась она. -- Вопросов пока что не задавай. До встречи в Киеве!
   Ксюша вернула телефон мужу, всё с той же улыбкой - всё оказалось не так уж сложно, как и обычный стационарный телефон. А потому, как она думала, так уж долго учиться ей умению обращения с сотовым телефоном не придётся. А эта штука и в самом деле очень удобная и полезная. Пока она над этим размышляла, Славик уже тоже распрощался со Сватенией и отключил мобильный телефон супруги, хотя пока что тот как бы не был индивидуальным.
   -- Молодец! -- были первые слова Вячеслава в адрес жены. -- Не испугалась телефона. А я думал, что ты замашешь руками, отказываясь разговаривать с Ревазом. Так что, с телефоном ты быстро справишься. Если он завтра позвонит тебе, когда меня рядом не будет, то ты просто нажми вот эту кнопочку, -- показал он ей кнопку связи, -- а закончив разговор, вот эту... Всё довольно просто. А вот звонить родителям, на свою работу, Стефке ты уже будешь сама, я имею в виду производить набор номера, и осуществлять вызов.
   -- Хорошо, попробую звонить уже сама. Но ты, всё же, для подстраховки будешь рядом, ну, хотя в первый раз моей телефонной связи.
   -- Договорились. Так, на сегодня все ранее запланированные дела, вроде бы, завершены, а потому отдыхаем. Можем немного посмотреть телевизор, а затем отбой. Я завтра встану в шесть часов, как в армии, или в лагерях - всё чётко по расписанию: в шесть утра "Подъём!", в десять часов вечера "Отбой!". Вот и у меня сегодня отбой в десять вечера.
   -- Если только не засидишься перед какой-то очень уж интересной передачей или фильмом, -- лукаво улыбнулась Ксюша.
   -- Ну, не без того, -- улыбнулся и муж, разведя в стороны руки. -- Но тогда я сам же виноват буду, если не высплюсь.

* * *

   Назавтра Слава действительно поднялся почти в шесть часов, прихватив всего лишь минут 10 лишнего сна. Он старался не разбудить Ксению, но она всё равно проснулась, сказав мужу, что после его отъезда поваляется ещё пару часов в постели. Но делать ей всё равно было нечего - Славик соберётся в дорогу сам. Да и что ему собираться - умылся, оделся, захватил пакет с сэндвичами, и в путь. Все его документы остались в фирме, а ему в Пернике на сей раз даже фотоаппарат не нужен.
   Он вышел из отеля примерно без 10 семь, а ещё через 5 минут подъехал и Велизар, удивив при этом Славу. А удивило Тарасюка то, что у Велизара был трёхколёсный мотоцикл - с коляской. То есть в Перник могла бы спокойно поехать и Ксения. У Вячеслава даже мелькнула мысль пойти и позвать супругу. Но он тотчас её отбросил. Ксюша наверняка вновь заснула. А как собираются женщины, да ещё после сна всем известно - дай-то Бог, чтобы его жёнушка хотя бы в полчаса уложилась со своими сборами в дорогу. Кроме того, и в клинике Перника она тоже может затянуть со временем, разговорившись со Стефкой. Да и увидев сына, она станет излишне нервничать, а такое её настроение может затем сказаться на её действиях в последующие дни. Сейчас она постепенно приучила себя к мысли, что увидится с Богданчиком через две недели, вот пускай и живёт этой мыслью, ожиданием.
   Во дворе клиники Перника Велизар с пассажиром были задолго до официального начала рабочего дня заведующей отделением. Но они именно на это и рассчитывали, зная, что уж кто-кто, а заведующие лечебными отделениями являются на работу не в последние минуты. И в самом деле, около без четверти восемь показалась и Веселинова. Тарасюк тотчас поспешил ей навстречу, пряча в одной руке за спиной небольшой букетик цветов, который он успел купить у женщин на въезде в город.
   -- Здравствуёте, уважаемая Стефка! -- и Вячеслав протянул женщине цветы.
   -- Здравствуйте, Слава! Спасибо за цветы. А почему вы приехали, что-то случилось?
   -- Нет, ничего не случилось, -- и Славик коротко рассказал Веселиновой о том, зачем он вновь приехал в Перник.
   -- А-а, понятно. Это и в самом деле нужно. Я даже как-то не подумала, точнее, забыла сказать вашей супруге о том, что виза нужна будет и вашему малышу.
   -- Я и сам об этом только пару дней назад додумался. Вот и приехал с квалифицированным фотографом, который и сфотографирует малыша, и очень быстро сделает его фотографии.
   -- А вы и время выбрали для этого удачное. Скоро детей начнут кормить, а они уже привыкли просыпаться к этому часу. А покушав, малыш будет в отличном настроении, хорошая получится фотография. Пойдёмте!
   И вся троица - неспешно подошёл к беседующим и Велизар, поздоровавшись с женщиной - направились к детскому отделению клиники.
   Стефка зашла в свой кабинет одна, переоделась там, надела халат и пошла (одна) в палату, где лежали недоношенные дети. Вернувшись, она сказала Вячеславу, что она или Иванка позовёт его (вместе с фотографом), когда малыш покушает и будет готов к процессу фотографирования. Слава, воспользовавшись моментом, решил поговорить с Веселиновой о дате выписки Богдана - необходимо заказывать (а точнее менять) билеты, а потому нужна точная дата отправления Тарасюков в обратный путь в Украину.
   -- Ровно через 3 недели после поступления малыша в наше отделение, -- ответила Стефка.
   -- То есть 21-го апреля? Он поступил к вам 31-го марта.
   -- Но уже почти в конце дня. А потому лучше выписать его 22-го.
   -- Стефка, милая, выпишите, всё же, Богданчика именно 21-го апреля. Точного срока беременности не знает никто. Поэтому, возможно, Богдану достаточно будет и 2-х недель для набора нормального веса и развития. Но мы согласны и на 3 недели, но без одного дня.
   -- Почему?
   -- Потому, что 21-е апреля - это среда. Мы заберём сына и тут же выедем в Софию. Но в этот день пределы Болгарии мы покинуть не сможем, это произойдёт уже на следующий день. И прилетим мы в Киев - хорошо ещё, если будем лететь самолётом, а не ехать поездом - в этот же день. Но это уже четверг. А в пятницу Ксении обязательно нужно идти на работу, чтобы договориться о продлении отпуска - за свой счёт или по уходу за ребёнком. Понимаете, обязательно нужно идти. Но на работу Ксения с ребёнком точно не пойдёт, разговор там предстоит ой какой сложный и длинный. Я выйду на работу точно в понедельник, а потому в пятницу могу ещё посидеть с ребёнком. А вот далее выходные....
   -- Хм, я поняла, -- намного поразмыслив, ответила Стефка. -- Ладно, пойду вам на уступки - выпишем вашего Богданчика именно 21-го апреля, ещё до обеда, чтобы вы не так уж спешили с сыном в Софию. Спешка - плохой советчик. Вы правы, что точного срока беременности никто и никогда не узнает, а малыш развивается нормально. Три недели - это как бы моя перестраховка.
   -- Спасибо вам большое!
   -- Да чего там... Мы же понимаем друг друга. О, как раз Иванка зашла. Что, можно фотографировать малыша?
   -- Можно, -- ответила та.
   -- Тогда проводи Славу и фотографа в палату. Сама вынешь малыша из кювета, а затем хорошо следи за стерильностью. К малышу можешь прикасаться только ты, и что-то поправлять на нём или его поворачивать, если это потребуется, тоже только ты. С мужчинами малыш никакого контакта не должен иметь.
   -- Я всё поняла.
   -- Тогда идите.
   И, как оказалось, не зря Тарасюк побаивался, что могут быть некие требования к фотосъемке (официальной, на документы) младенцев. А они таки были, пусть и не особо жёсткие, но, тем не менее... Например, вот какие подготовительные работы следовало произвести:
    ■ Создать хорошее освещение, чтобы не пользоваться фотовспышкой;
    ■ Одеть малыша в красивую одежду (этот пункт как раз был понятен);
    ■ Положить малыша на однотонную, желательно белую, пелёнку;
    ■ Выражение лица малыша должно быть нейтральным (допускается небольшая улыбка);
    ■ Рот малыша должен быть закрыт, а взгляд направлен прямо - без поворотов и наклона головы;
    ■ Ручки и ножки малыша родитель может слегка придержать;
    ■ Фотоаппарат следует держать по уровню глаз ребёнка, ловя момент, когда тот посмотрит в объектив;
    ■ Кадр должен быть примерно по пояс малыша.
   Но, вскоре со всеми этими сложностями усилиями Иванки и Велизара справились. Вячеслав при этом был лишь сторонним наблюдателем, хотя ему приятно было, что он снова увидел своего сына. При этом, как показалось Славику, малыш даже немного подрос. Так ли это было на самом деле неизвестно, но в перинатальном отделении уход за недоношенными детьми был поставлен на должный уровень.
   После этого все простились, Слава поблагодарил Стефку за содействие, передал ей привет от Ксении (в первые минуты встречи он почему-то забыл это сделать), и к 9-и часам они покинули помещение Перникской клиники. Ещё минут через 30-40 они были уже в Софии, и не просто в городе, а уже в частном офисе, который занимался вопросами виз и ПМЖ для граждан иностранных государств, временно пребывающих на территории Болгарии.
  
  

ГЛАВА 18

А воз и ныне там

  
   Войдя в помещение офиса, Вячеслав поздоровался с Костовым и Йорданкой. Таким же приветствием обменялся со своими коллегами и Велизар, после чего глава офиса спросил его:
   -- Ну, что, справились? Всё нормально?
   -- Нормально. Не первый раз ведь.
   -- Ну, и отлично. Готовь фотографии, и дуй на своё рабочее место - искать новых клиентов. А мы здесь займёмся документами. Я планирую ещё до обеда наведаться в миграционный центр.
   -- Минут через 10-15 фотографии я сделаю, -- ответил Велизар, после чего уселся за свой компьютер - приличная коробка процессора, да ещё и монитор, похожий на довольно объёмный телевизор.
   Да и вообще, стол и даже приставленный к его столу стул размещали на себе и другие технические новшества, предназначение некоторых из них Вячеслав даже не знал. Вероятно, в офисе именно Велизар был тем самым компьютерным гением, который обеспечивал техническую сторону работы офиса. Но по совместительству он был ещё и как бы мальчиком-зазывалой, который обеспечивал новый приток клиентов. Всё правильно, сидеть целый день за компьютером необходимости не было, а чем меньше в офисе сотрудников, тем выше у них зарплата.
   Но, пока Велизар возился с компьютером и своим мобильным телефоном, Вячеслав решил воспользоваться моментом и выяснить у Станимира один вопрос, тем более что давеча тот косвенно как бы заикнулся о нём.
   -- Другарю Костов, а когда конкретно может быть исполнен мой заказ?
   -- Так, что у нас сегодня? -- бросил свой взгляд Костов на стену перед ним, на которой висел приличных размеров помесячный календарь с природой (с прекрасным пейзажем), а в нижней его части были приведены дни недели. Он пригляделся и отметил, -- значит у нас сегодня 7 апреля, среда. Я планирую, -- повернулся он к Тарасюку, -- сделать всё до конца недели. Ну, если по не зависящим от меня обстоятельствам где-то и произойдёт заминка, то всё равно не позже первой половины понедельника. Вас устраивает такой срок.
   -- Устраивает, Станимир.
   Далее все посидели немного молча. Сотрудники отдела занимались своими делами, а Вячеслав просто ждал, когда Велизар изготовит фотографии Богданчика. Но вот уже и они были готовы. Парень протянул Костову лист плотной бумаги, который он вынул, как понял Славик, из сканера.
   -- Нормально? -- спросил руководителя отдела Велизар.
   -- Вполне, -- ответил тот. -- Можешь быть свободным, но в обед наведайся сюда, может быть, ты понадобишься.
   -- Так позвоните мне на мобильник, когда я срочно нужен буду.
   -- А то я сам до такого не додумаюсь, -- усмехнулся Станимир. -- То если именно срочно. А если не очень срочно, то я могу за делами и позабыть. А увижу тебя, и вспомню. Ладно, иди.
   И Костов переключил своё внимание на Тарасюка, протянув ему лист с фотографиями:
   -- Ну, как, годится? Узнаёте своего сына?
   Слава взял протянутый ему лист плотной, но действительно глянцевой бумаги - не отличишь от фотобумаги. И на этом листе красовалось 9 (по 3 в ряд) фотографий размером 3,5×4,5 см маленького Богданчика.
   -- Класс! -- восторженно покачал головой Славик. -- Я бы своим фотоаппаратом, а он у меня практически последней модели, такие классные фотографии точно бы не сделал. А уж о времени их изготовления и говорить не стоит.
   А фотографии и в самом деле были отличные, да и смотрелся на них малыш замечательно. Что ни говори, а Велизар был хорошим специалистом, хотя и младше по возрасту, нежели Вячеслав. Но, если он начал на профессиональном уровне заниматься фото- и компьютерной техникой лет с 16-и, то к этому времени, у него накопился уже немалый опыт в своей работе - больше даже, чем у старшего лейтенанта Тарасюка в своей.
   -- Что и требовалось доказать, -- с довольной улыбкой резюмировал Станимир.
   -- Товарищ Костов, а можно сделать эти фотографии чуть побольше?
   -- Конечно же, можно. Практически любых размеров. Ну, любых, но только не больше листа бумаги формата А4. Да и сканер больший размер не возьмёт. Кстати, на мобильнике Велизара, ну, и в компьютере, они и так большего формата, нежели вы видите. Они сейчас просто уменьшены до нужного нам формата. В общем, сделаем и фото побольше, я вас понимаю - желаемого для вас размера. Но только не сегодня. Во-первых, Велизар ушёл, А во-вторых, дел невпроворот. Но завтра или послезавтра обязательно сделаем. Нам сейчас вашими бумагами нужно как следует заняться, чтобы к обеду я успел их занести в нужный отдел.
   -- А можно мне отрезать пару фотографий - жене показать? Вам оставшихся хватит?
   -- Конечно, отрезайте. Можете и больше отрезать. Нам с головой хватит фото, ещё и останутся. Итак... -- Вячеслав навострил слух, ожидая, что ему ещё сообщит Костов. Но продолжения не последовало, ибо Костов начал внимательно изучать бумаги, в том числе и паспорта четы Тарасюк, что-то порой бормоча себе под нос.
   -- Так, значит, малыш родился в Еловдоле Перниковской области, -- это не было вопросом к Вячеславу, поскольку Станимир просто разговаривал сам с собой, не обращая внимания на клиента.
   Так он ещё минут 5-7 изучал документы и бормотал. Славик уже и не прислушивался к его бормотанию, поняв, что это просто рабочий процесс знакомства с документами. Он тем временем отрезал 3 фотографии сына, разделил их и вложил в свою записную книжечку, которую затем вложил в карман пиджака. Но вдруг Костов как бы окаменел, он в упор глянул на Вячеслава (тот этого и не заметил, занимаясь фотографиями). Затем Станимир снова глянул на документы клиента, после чего изумлённо тихо протянул:
   -- Еловдол, 31-го марта...
   -- Вы мне что-то сказали? -- спросил Славик, услышав параллельно со своими думами знакомые ему название населённого пункта и дату рождения Богдана.
   -- Нет, извините, это я сам с собой беседую. Но... -- он на мгновение задумался, а затем обратился к женской части (в единственном числе) своей фирмы:
   -- Йорданка, иди с полчасика прогуляйся. Можешь перекусить или съесть своё любимое шоколадное мороженое. За мой счёт, -- добавил он.
   -- Хорошо, -- понятливо улыбнулась девушка. Она ещё с минуту наводила порядок на своём столе - аккуратистка - а затем выпорхнула из комнаты.
   -- То, что ваш сын родился в Еловдоле, я знал -- негромко и размеренно стал говорить Костов, но теперь уже напрямую обращаясь к Тарасюку. -- А вот на дату его рождения я не обратил внимание. Только сейчас досмотрел.
   -- А дата имеет такое уж важное значение в вопросе оформлению визы на ребёнка?
   -- Имеет, конечно, раз она указана в свидетельстве о рождении. Но, не хочу кривить душой, прямого отношения она, всё же, не имеет. Для миграционной службы всё равно когда родился ребёнок 29-го, 30-го, 31-го марта или же 5-го, 6-го или 7-го апреля. Просто дата рождения вашего сына имеет отношение к вам.
   -- Ну, это понятно - я же отец ребёнка, -- уверенно ответил Вячеслав.
   -- Да нет, не в этом плане, -- махнул рукой Станимир. -- Это как раз понятно. Непонятно нечто другое, точнее не то, что непонятно, а просто загадочно, что ли...
   -- А что в этом загадочного? Всё старо как мир - в нашем мире ежесекундно рождается как минимум один ребёнок.
   -- И не это загадочно. Ладно, начнём сначала, то есть с конкретики. Вы, можете, конечно, не отвечать на мои вопросы, но мне, всё же, желательно было бы услышать ответы хотя бы на некоторые из них. Это не касается визы, мне это интересно.
   -- Ну, хорошо, спрашивайте. Если смогу, то удовлетворю ваше любопытство.
   -- Итак, ваш сын родился в селе Еловдол, Перниковской области именно 31-го марта сего года?
   -- Так точно! -- По-военному ответил Тарасюк, поняв, что разговор предстоит, скорее всего, весьма серьёзный.
   -- Во как! Вы даже стали отвечать как военный.
   -- А я и есть военный. Я офицер следственного управления украинской полиции, у нас она называется милицией.
   -- Вы это серьёзно?!
   -- О милиции, что ли? -- улыбнулся Слава.
   -- Да не о милиции, это я и сам знаю. С юмором у вас всё в порядке. Мой вопрос о том, что вы и в самом деле офицер той самой милиции. Или же это просто бравада.
   -- Можете сами убедиться, -- Слава вынул из кармана и протянул Костову своё служебное удостоверение.
   Тот взял его, внимательно изучил, вернул владельцу, после чего, покачав головой, протянул:
   -- Ну, надо же. Мы с вами в какой-мере как бы коллеги. Я бывший офицер полиции.
   -- Вы офицер полиции? -- теперь уже в свою очередь удивился Тарасюк. -- Но как же вы тогда открыли своё дело по этому профилю? Обычно бывшие полицейские занимаются частным сыском.
   -- Да, вы правы, такое чаще бывает. Но я служил в том районе, где находится миграционное управление, я как бы обслуживал его, был вхож туда. У меня там было немало хороших знакомых. Когда произошёл развал СССР, у нас подобного тому, что творилось в Росси, да и в Украине тоже - слышал об этом - не было. Но кое-какие отголоски того, вашего эха докатились и до нас. В общем, я поссорился со своим начальством, высказал ему свои мнение, после чего уволился из полиции. А через пару лет я и открыл свою фирму именно по этому направлению. Связи в миграционной службе у меня остались - и дело пошло. Сейчас наша фирма уже на хорошем счету, поскольку мы работаем честно. И нам на хлеб хватает.
   -- Понятно. Вот только мне непонятно другое. Если ваша фирма на хорошем счету, как вы говорите, то почему тот же Велизар крутится возле здания организации, которая занимается визами? Почему бы вам не поместить объявления о фирме в газетах или на уличных билбордах?
   -- В газетах объявления есть. Но газеты мало кто читает, да и, в отличие о вас, наши гости плохо владеют болгарским языком. А вот на билбордах сведений о нас действительно нет, и вряд ли будут. Просто те же миграционные службы косо смотрят на такие уличные объявления, считая, что таким образом рекламируются некие услуги, оказываемые как бы по блату - ведь сроки у фирм значительно ниже. А мы не хотим ссориться с визовыми службами. А в отношении некого блата, то его нет. У визовых служб сотни дел, а у нас 1- 2, потому мы и успеваем быстрее. Но и наши вышестоящие коллеги тоже не в обиде на нас, ведь мы частично выполняем работу за них. Мы оформляем все документы, а им остаётся их только бегло проверить, подписать и поставить штампы. А что касается Велизара, его уличной, так сказать, работы, то так удобнее и надёжнее. Как я уже говорил, газеты мало кто читает. А у того же Велизара, хотя он и молод, глаз уже намётан, он хорошо различает наших возможных клиентов. К тому же парень не назойлив. Он просто вежливо спрашивает, не нужна ли какая-то помощь.
   -- Да, в этом вы правы. Велизар не назойлив и вежлив. Да вы, Станимир, вообще молодец! Уйди я из милиции, то даже не знаю, чем бы я мог заняться. У меня иных навыков ни к чему нет.
   -- Нашли бы и вы себе дело. Значит, мы с вами как бы коллеги. Но это, возможно, даже упрощает дело. Я старше вас по званию. Я уволился из полиции в звании майора. Но субординация существует во всех странах. А потому вы как бы обязаны отвечать на мои вопросы.
   -- Не совсем так, другарю Костов, -- вновь улыбнулся Славик. -- В плане уважения старшего по званию никаких возражений нет. И я действительно уважаю вас, поверьте. А вот в плане приказов... Офицеру, состоящему на службе, может приказывать только такой же состоящий на службе старший офицер. И даже младший по званию, но старший по должности. Но вы сейчас не состоите на службе. Кроме того даже старший офицер одной страны далеко не всё, очень далеко не всё может приказать младшему ему по званию и по должности офицеру другой страны. Если вы сейчас поднимете меня со стула, и прикажете слушать вас стоя, то я это выполню - действительно из-за уважения к старшему по званию. А вот в отношении других приказов... -- покачал головой Тарасюк, -- извините господин Станимир Костов.
   -- М-да, -- улыбнулся, наконец, и сам Костов, -- офицер вы толковый. Тем приятнее с вами беседовать. Хорошо, приказывать вам я не имею права, но просто задавать вам вопросы я могу?
   -- Можете, товарищ Станимир.
   -- В каком часу родился ваш сын?
   -- Ну, примерно в половине шестого вечера, или чуть раньше. Кто в такой момент на часы смотрит.
   -- В этом я с вами согласен. И мне вашего ответа вполне достаточно, без всяких уточнений. И роды у своей жены принимали лично вы?
   -- Так точно. Впрочем, это записано и в справке о рождении ребёнка и его медицинском свидетельстве.
   -- Я это видел. А почему вы принимали роды, если ваш сын родился в селе? Неужели там мало женщин проживает? Насколько я помню, в Еловдоле имеется кмет, а это означает, что село не такое уж маленькое.
   -- Дело в том, что жена рожала не в самом селе, а нескольких километрах от села. Но в справке о рождении указывается ближайший населённый пункт. Ведь бывает, что женщины рожают в поле или в лесу, но в свидетельстве о рождении этого же точно не напишешь.
   -- И это верно. Но почему ваша жена рожала в поле?
   -- А с чего вы взяли, что она рожала в поле? А может быть, как раз в лесу?
   -- Ох, и непросто с вами разговаривать. Это я просто как пример навёл. Хотя, по-моему, поблизости Еловдола леса как такового и нет. Но это не имеет значения. Важно другое. Как же вы потащили свою беременную жену на такую прогулку?
   -- А беременным как раз и положено гулять на свежем воздухе.
   -- Тьфу ты! Нет, вам бы не в милиции работать, а в ЦРУ. Как вы хорошо лавируете. Я спрашивал вас вообще о поездке в Болгарию.
   -- Ну, кто же мог предполагать, что такое произойдёт? Жена должна была рожать позже, у неё начались преждевременные роды. Мальчик родился недоношенным. И в справке это записано, да и Велизар это может подтвердить.
   -- Я это знаю. Но сейчас мы как раз подошли к основному вопросу - а почему у вашей жены начались преждевременные роды? Что случилось?
   -- Ну, она оступилась, упала, ушибла живот, вот и началось...
   -- Так просто оступилась и упала. Не верю я в это. И вы, как любящий муж, как офицер, в это время не оберегали свою супругу от различных неожиданностей?
   -- Такую неожиданность представить себе было просто невозможно, точнее очень уж трудно, -- тихо протянул Вячеслав, поняв, что вот и наступает апофеоз беседы. -- А с вами тоже очень непросто разговаривать, товарищ Станимир. Как вы, вроде бы издали начали задавать свои вопросы.
   -- Да, в этом плане мы с вами уж точно коллеги. Так что произошло?
   -- Моя жена очень перепугалась. И роды, скорее всего, начались именно от испуга, а не из-за её падения.
   -- И что её так перепугало?
   -- Внезапная гибель двух людей.
   -- Вот оно! Так я и предполагал. Значит, вы были свидетелем гибели этих людей?
   -- Не только я, но и моя супруга. Хотя я честно вам признаюсь, что и я, офицер в тот момент тоже испугался. Конечно, не так, как Ксения - это имя моей супруги - но, тем не менее, немного испугался. Всё очень уж неожиданно произошло.
   -- Верю вам. А кто или что убило тех двух людей?
   -- Хм, даже не знаю. То ли они на мину наехали - они на мотоцикле ехали - то ли у них из мотоцикла выпал какой-то взрывоопасный предмет. Кто сейчас может в этом разобраться...
   -- Вы можете разобраться, -- вопреки серьёзности темы улыбнулся Костов. -- Да вам и разбираться не нужно - вы прекрасно знаете, что убило мотоциклистов. Не так ли, господин Вячеслав Тарасюк?
   -- Да откуда же мне знать...
   -- Знаете, знаете. Но говорить опасаетесь. Не похоже это на сотрудника полиции.
   Костов как бы специально задевал Славу, и это сработало. Вячеслав не выдержал такого почти открытого намёка на трусость, а потому вспылил:
   -- Может быть, я и знаю! Но вы, как бывший сотрудник полиции, тоже должны знать, что существует так называемая служебная информация. Она, конечно, не под грифом "совершенно секретно", но о ней положено знать ограниченному числу лиц.
   -- Я прекрасно знаю о такой. Но какая служебная информация может быть у полицейского из Украины, который сейчас находится в Болгарии?
   -- А это не украинская служебная информация, это именно болгарская служебная информация.
   -- Совершенно верно. И мы оба знаем об этой информации. Вы были свидетелем той трагедии, но до меня случайно, по неким каналам эта информация дошла. И на тему этой информации я беседую только с вами, ни с кем другим я делиться ею не собираюсь. Я тоже прекрасно понимаю, что это болгарская служебная информация, ибо моей стране совершенно не хочется ссориться с США или НАТО. Впрочем, как и тем с моей страной.
   -- А при чём здесь США или НАТО? -- спросил Тарасюк, пытаясь прикрыться как бы за личиной эдакого наивного простачка.
   -- Да потому, что мы оба прекрасно знаем, что мотоциклистов убила американская крылатая ракета.
   -- Господь с вами! -- рассмеялся Слава. -- Мы же с вами находимся в Болгарии, а не в Югославии. Это там могут быть бомбы или крылатые ракеты. А как американцы или НАТО могут бомбить Болгарию?
   -- Как вы быстро перескочили с крылатых ракет на бомбы. Да, бомбить Болгарию НАТО или США не могут. А вот крылатые ракеты... Они иногда могут сбиться с курса. Впрочем, я сразу понял, что вы блефуете. Не засмейся вы, я бы, может, и поверил вам. Но со смехом вы явно переборщили.
   -- Ладно, товарищ Костов, извините меня. Всё было именно так, как вы сказали. Я просто сейчас поверил вам, что этой служебной информацией вы ни с кем делиться не собираетесь. Вы прямой человек, и врать не будете. А значит, количество людей, владеющих этой информацией, не увеличиться. Мой сын родился в Болгарии, а я не желаю его второй Родине никаких неприятностей.
   -- Я так и понял. Вы тоже честный человек, а то, что Болгария вам уже не чужая, я понял с ваших первых же слов. Об этом красноречиво говорит настойчивое изучение нашего языка.
   -- Ну, оно было, не такое уж настойчивое, просто учили язык в свободное время. А его у нас было предостаточно.
   -- Это неважно. Значит, это точно была американская крылатая ракета?
   -- Абсолютно точно.
   -- А почему вы так уверены?
   -- Потому что вечером того же дня я, отвезя жену и сына в больницу в Перник, вернулся в село и обследовал воронку. И не только я. Со мной был также сотрудник полицейского департамента Земена и один их жителей Еловдола - это он на своей машине возил нашу семью в Перник, а после этого мы вернулись в село. Правда, в тот вечер мы обследовали воронку при свете фар машины и мотоцикла полицейского. Но вот на следующий день, после похорон полицейский из Земена досконально обследовал как саму воронку, так и покорёженный ракетой мотоцикл. Мы ещё долго беседовали с ним на эту тему, и единодушно пришли к выводу, что это была именно крылатая ракета. Да это хорошо было видно и по её искорёженным остаткам, особенно по хвостовому оперению.
   -- А зачем тот полицейский обследовал покорёженный мотоцикл?
   -- А это его прямые обязанности. Ему нужно было установить, кто убит, какой национальности убитые и прочее.
   -- А что, были даже сомнения в национальности? Разве это могли быть не болгары?
   -- Сначала были сомнения, а затем мы уже твёрдо были уверенны, что это не болгары. Впрочем, лично мы с женой узнали это сразу после трагедии.
   -- Вот это да! И каким же образом вы это узнали?
   -- Товарищ Костов, я вам открыто признался об американской крылатой ракете. А вот остальное... Это уже не моя служебная информация. По этим вопросам обращайтесь в полицейский департамент Земена. И вы наверняка понимаете, что в этом вопросе я прав.
   -- Понимаю. А реквизиты полицейского из Земена вы знаете?
   -- Знаю. Борислав Минчев.
   -- Кто он по званию или по должности?
   -- Этого я точно не знаю. Должность свою он не назвал, а спрашивать было неудобно, мог подумать, что я ему не доверяю. Но он обслуживает Еловдол и ещё несколько близлежащих сёл. Звание у него что-то сродни нашему старшине. Ну, погоны, по крайней мере, у него по виду такие. Ведь Болгария ранее много перенимала у СССР, особенно в плане военных - и форма, и знаки различия примерно одинаковые. Недаром же в СССР даже была такая поговорка: "Курица - не птица, а Болгария - не заграница", -- улыбнулся Вячеслав.
   -- Слышал я такую, -- улыбнулся и Станимир.-- Всё понятно. А его телефон у вас есть?
   -- Лично его телефона у меня нет. У меня есть телефон того отдела департамента полиции, в котором он служит. Если я ему или он мне понадобится, то нас свяжут.
   -- А вы можете ещё понадобиться друг другу?
   -- Можем. Мы обмениваемся информацией, а следствие ещё не закончено. Именно поэтому я не могу делиться информацией по этому вопросу.
   -- А почему следствие не закончено? Уже даже люди похоронены.
   -- Ну, вы, как полицейский, должны прекрасно знать, что люди могут быть похоронены, а следствие будет вестись ещё годами.
   -- А что неясного в этом вопросе? Если вы даже знаете, как вы сказали, реквизиты убитых.
   -- Я такого не говорил. Реквизиты знаем лишь частично, а точнее вообще мало. Точно знаем лишь национальность. И вот как раз в этом плане ведётся расследование.
   -- А если вы точно знаете национальность, то, что ещё неясного?
   -- Неясного много. К примеру, как эти люди попали на территорию Болгарии - официальным путём или как нелегалы. И Минчев именно этим сейчас занимается. Он разослал на пограничные КПП, через которые могли проезжать убитые те данные, которые на них имеются, в том числе марка и номер мотоцикла, а также фотографию женщины.
   -- А есть даже её фотография?! -- изумился Костов.
   -- Есть. Именно женщины. Ракета разорвалась впереди мотоциклиста, он принял весь её удар на себя. Его лицо обезображено до неузнаваемости, а огонь - вспыхнул бензин - довершил дело. А вот лицо женщины - её отбросило в сторону - не пострадало, она сидела сзади мужа, или парня. Мотоцикл был двухколёсный. Отсюда и версия, что на двухколёсном мотоцикле легче проникнуть на территорию Болгарию именно нелегально. Но это Минчев вскоре выяснит.
   -- Ну, понятно. Если есть марка, номер мотоцикла, да ещё и фото одного из убитых. А их имена, фамилии?
   -- Все документы сгорели. Были бы они, то, как вы понимаете, следствие было бы уже завершено. Но, -- улыбнулся Тарасюк, -- кое-какие сведения у Минчева, всё же, имеются.
   -- И какие же?
   -- А вот это вопрос именно к Минчеву. Не я ведь веду следствие, а потому до поры до времени обязан хранить уже тайну следствия.
   -- Да-а, -- улыбнулся и Станимир. -- Я теперь верю, что вы отличный полицейский. Что-что, а тайну следствия вы хранить умеете. Да из вас лишнее слово вытянуть чрезвычайно трудно.
   -- Так то именно лишнее, Станимир.
   -- Ну да, понятно. Но так оно и должно быть. Тем более что вы сами, как я понял, следователь.
   -- Так точно.
   -- О! -- вдруг протянул Костов, -- а вот уже и Йорданка вернулась. Долго же мы с вами беседовали. Так, держи! -- он подошёл к девушке и протянул ей 5 левов.
   -- Да ну что вы, товарищ Станимир! -- замахала рукой Йорданка.
   -- Здесь мух и комаров нет, так что не маши руками. Я сказал, что твой перекус за мой счёт, а своё слово я привык держать, -- он чуть ли не силой всучил девушке деньги и повернулся к Тарасюку, -- а мы с вами продолжим работу с документами. Время не ждёт.
  
  

ГЛАВА 19

Сдвинулось с мёртвой точки

  
   Если ранее Станимир сам изучал документы клиента и его супруги, то сейчас он стал это делать вместе с Вячеславом. И уже не столько изучать, сколько готовить их к представлению на оформление визы малышу. Он теперь постоянно делал какие-то пометки на отдельном листике. И теперь снова Вячеслав оказался как бы ни у дел - Костов лишь изредка задавал ему единичные вопросы, что-либо уточняя. Такая непостоянная занятость привела к тому, что Тарасюк вновь окунулся в свои думы - сидеть без дела и ни о чём не думать просто невозможно. И эти думы помогли ему вспомнить кое-что важное, что нужно было обязательно сделать. Он встрепенулся, и, выждав момент, когда Костов менее активно стал писать - тот как бы сделал некую паузу - обратился к главе фирмы:
   -- Товарищ Станимир, извините, что отвлекаю вас, но у меня есть к вам ещё один важный вопрос.
   -- Слушаю вас.
   -- Мы с женой и ребёнком вскоре покинем пределы Болгарии. В Украине нам нужно будет оформлять свидетельство о рождении сына. А все документы на него составлены на болгарском языке. Я вот к чему веду - их нужно заверить апостилем и перевести официально на украинский язык. Так вот, а такую работу ваша фирма выполняет?
   -- Да, иногда мы делаем и такие работы. Никакой сложности в этом нет.
   -- Да, для вас никакой сложности в этом вопросе нет, это я понимаю, -- улыбнулся Слава. -- Потому что вы знаете все входы и выходы. А мне ещё нужно отыскивать эти входы.
   -- Ну, да, понятно, -- улыбнулся в ответ и Станимир. -- То есть вы хотите, чтобы мы помогли вам и в этом вопросе:
   -- Совершенно верно.
   -- Нет проблем. Сделаем. Причём абсолютно бесплатно, из-за уважения к вам - и как к моему коллеге, и просто как к человеку. И вот этим займёшься ты, Йорданка, -- повернулся он к девушке. -- Если нужна будет помощь Велизара, то позвони ему и скажи, что я временно снимаю его с поста.
   -- Хорошо. Я займусь этим. Мне нужны эти документы и копии паспортов родителей.
   -- Копии сделаешь на ксероксе, -- Костов махнул рукой в сторону стола Велизара, где, вероятно, и находился ксерокс. -- А вот сами документы... Они нужны и мне, и тебе. -- Он задумался, а затем протянул. -- Значит, сделаем так. Ты сейчас снимаешь копии с паспортов и документов на ребёнка - всё как минимум в двух экземплярах. Я через полчаса заканчиваю с подготовкой документов, после чего иду с ними в визовый отдел. Там я покажу оригиналы документов и их копии. Но затем копии там и оставлю, а вот оригиналы заберу с собой. Конечно, мне придётся там упрашивать кое-кого, поскольку им нужны именно оригиналы документов на ребёнка. Но я им всё объясню, и они поймут меня. Кроме того, видя, что оригиналы документов точно имеются, они пойдут мне на уступки. Оригиналы же я принесу тебе, Йорданка. И ты сегодня же начнёшь заниматься апостилем и переводом. Желательно до конца дня это успеть сделать. Если что-то затормозит этот процесс, то крайний срок тебе, -- Станимир даже погрозил девушке пальцем, -- завтра, не позже десяти часов утра. До обеда оригиналы документов вновь должны быть в визовом отделе. Сейчас они там не особо и нужны, а вот на завершающем этапе - нужны обязательно. Когда дело дойдёт до подписей начальства и печатей.
   Костов, скорее всего, так уж детально растолковывал свои действия, а также Йороданки не столько для неё, сколько для Вячеслава. И девушка это тоже прекрасно поняла - наверняка знала уже все эти хитрости. Это было видно и по её улыбке, после которой она ответила:
   -- Я всё поняла, товарищ Станимир. И всё сделаю.
   Йорданка забрала у Костова необходимые бумаги и пошла к столу Велизара делать ксерокопии документов. А Станимир между тем обернулся уже к Тарасюку:
   -- Так, товарищ Вячеслав, я уже заканчиваю подготовку ваших документов. То есть ваша помощь уже не нужна. А потому можете идти отдыхать. Встретимся уже завтра утром.
   -- Я понял. Хорошо, завтра утром буду у вас. Я понимаю, что вы и без меня прекрасно справитесь - опыт в таких делах у вас большой. Но вдруг понадоблюсь.
   Тарасюк попрощался с фирмачами и направился в район ЖК "Овча купель", к отелю, - ему нужно было порадовать Ксюшу тем, что и вопрос заверки документов Богданчика будет успешно решён, да и вообще, поделиться с супругой своими последними новостями.
   Однако номер отеля, в котором проживала чета Тарасюков, оказался запертым. Слава открыл номер, предполагая, что супруга решила отдохнуть, а потому и заперла дверь, чтобы никто не вошёл в комнату, если она заснёт. Но Ксении в номере не оказалось. "Вновь пошла прогуляться", -- подумал Славик и тоже покинул номер - одному ему делать там было нечего. Он вышел на улицу, огляделся по сторонам - на обозримом пространстве фигурки Ксюши не наблюдалось. От нечего делать Вячеслав повернулся и пошёл во внутренний дворик отеля с крытыми тентами Открытые павильончики пока что, конечно, не были накрыты тентами, но именно там Слава, к своему большому удивлению нашёл свою жену - она сидела на лавочке в одном из павильончиков и читала книгу.
   -- Ксюша, ты же простудишься, -- заволновался Вячеслав. -- Холодно же, всего лишь начало апреля. Ну, гулять по улицам - это одно, ты двигаешься, всё же, а просто сидеть на лавочке - это совсем другое.
   -- Не такое уж и начало апреля, -- возразила Ксения, -- сегодня как раз заканчивается уже первая неделя месяца. И совсем не холодно. В Украине, наверное, действительно ещё холодно. А в Болгарии нормально. Да, сначала вроде бы прохладно было, а сейчас уже чуть ли не жарко - солнышко хорошо греет. Хорошо, что ещё тенты не натянули. К тому же, я, как ты видишь, хорошо одета - и брюки, и свитер. Так что, всё о'кей.
   -- Не знаю, не знаю - сидеть всё равно, наверное, холодно.
   -- А тебе не холодно? Ты же только в рубашке и пиджаке, да ещё и расстегнутом. Ты сядь рядом со мной и посиди минут десять. Ты сам почувствуешь, что тебе тепло станет
   -- Хорошо, сейчас сяду рядом с тобой - проверю. Но, главное сяду для того, чтобы поделиться с тобой своими новостями.
   -- А они хорошие? -- прищурилась Ксения.
   -- Хорошие.
   -- Отлично! Давай, рассказывай, -- Ксюша закрыла книгу, положила её рядом с собой на лавочку, а сама поплотнее придвинулась к мужу. Видел нашего Богданчика?
   -- Конечно, видел. А сейчас и ты его увидишь.
   -- Как это?
   -- А вот так, -- Славик вынул из пиджака записную книжку, достал фотографию малыша и протянул её супруге.
   -- Ух, ты! Как здорово! -- радовалась Ксения. -- Какая классная фотография! И какой красивый у нас сын. Мне кажется, что он даже подрос.
   -- Я такого же мнения, -- улыбнулся Слава.
   -- А нельзя было сделать фотографию побольше, ну хотя бы чуть-чуть?
   -- Фотографии сделаны в том размере, который необходим для визы. У тебя в паспорте фото такого же размера. Но завтра сделаем фото Богданчика и большего размера. Заказывай размер.
   -- Ну, чтобы фото, без его сгибания свободно помещалось у меня в сумочке. И не одну фотографию сделай, я хочу оставить фото Богданчика на память Стефке. Я ей так благодарна!
   -- Конечно же, сделаем. Ты очень кстати упомянула о Стефке.
   -- А что-то не так? -- заволновалась Ксения. -- С ней или с малышом.
   -- Нет, нет, не волнуйся. Всё абсолютно нормально. Это совсем по иному вопросу.
   -- И по какому же?
   -- Ты каким видом транспорта собираешься возвращаться домой - самолётом или поездом?
   -- Конечно же, самолётом.
   -- А почему конечно же? А может, именно поездом? Меньше возможных проблем будет.
   -- Каких ещё проблем?
   -- А вот каких... Если мы в аэропорту попадём на тех же самых пограничников или таможенников, которые встречали нас в Софии, то проблемы могут быть. Ты уже прекрасно знаешь, что в аэропортах контроль довольно жёсткий. А память у пограничников или таможенников очень цепкая - особенно у первых. Ты женщина красивая, а потому тебя они легко могли запомнить - это же мужчины! И они вспомнят, что ты не была беременна, на беременную женщину они вряд ли обратили бы внимание. И вдруг ты через месяц возвращаешься с ребенком на руках. Начнутся разбирательства... И неизвестно, чем это закончится.
   -- Ну, не через месяц, а через полтора.
   -- И что? Через такой срок дети тоже не родятся.
   -- И что ты предлагаешь?
   -- Ехать поездом. При посадке в поезд такого жёсткого пограничного и таможенного контроля нет. Хотя, таможенный контроль, всё же, может быть приличным. Но это пустяки, ничего запрещённого мы провозить не собираемся. Но тебя там никто не знает! На вокзале в Софии или в каком-либо другом городе не видели, что ты не была беременна. А значит, никаких проблем быть не может!
   -- Нет, нет и нет! -- довольно жёстко ответила Ксения. -- Никаким поездом я ехать не собираюсь.
   -- Но почему?
   -- Потому! Ты просто не представляешь себе, что значит ехать с грудным ребёнком 2-3-е суток в поезде. Грудью кормить я Богданчика не могу, а как греть молочные смеси? - они должны быть тёплыми. Да, я понимаю, что в поезде разрешается пользоваться маленьким электрокипятильниками на объём стакана. Но ты себе представь этот процесс 5-7 раз в сутки. Но и это ещё не всё. Ведь менять пелёнки и подгузники тоже нужно примерно столько же раз. Тогда лично я буду кормить Богдана, а лично ты будешь убирать за ним. Я посмотрю, как тебе такое понравится. Я знаю, что ты и дома будешь помогать мне - и в плане переодевания сына. Но ты точно не будешь это делать каждые 3 часа.
   -- Да-а, ну и контраргументы у тебя, -- сокрушённо покачал головой Вячеслав.
   -- А разве я не права? Славик, да тем же пограничникам начхать на вид той или иной женщины. Они за свою смену видят их в количестве нескольких десятков, а то и более сотни. Но это просто их работа. Их волнует не вид той или иной женщины, а в порядке ли их документы. А у нас документы будут в порядке. Будут или нет? -- она строго посмотрела на мужа.
   -- Будут! -- уверенно произнёс Вячеслав.
   -- Вот и нормально. Всё у нас на границе, точнее в аэропорту Софии будет в порядке!
   -- Хорошо, я всё понял. Значит, мы летим самолётом. И наш вылет из Софии состоится 22-го апреля, это будет четверг. В этот же день мы будем дома, в Киеве.
   -- Откуда такая уверенность?
   -- А я уже договорился со Стефкой Веселиновой, что мы ещё до обеда 21-го апреля забираем из клиники Богданчика, а после обеда выезжаем с ним в Софию. А утром, очень надеюсь поменять билеты именно на утро, мы покинем Болгарию.
   -- Даже так?! Ну, ты тогда и молодец! А что же ты мне голову морочил с поездом?
   -- Нужно было все варианты просчитать.
   -- Всё, больше никаких вариантов мы считать не будем. Двадцать первое апреля, -- медленно тянула Ксения, -- а сегодня 7-е апреля. Остаются ровно 2 недели, после чего я заберу Богданчика, а ещё через день мы будем с ним дома. Как здорово! Скорее бы это уже произошло.
   -- Произойдёт. Я завтра же... Нет, не завтра, а ещё сегодня после обеда займусь билетами, и именно на утренний рейс. Даже с самой дальней пересадкой мы всё равно к вечеру уже будем дома, в своей квартире.
   -- Ну и прекрасно. Меня только волнует один вопрос.
   -- Какой?
   -- Сейчас ещё дообеденное время. А ты уже покинул ту фирму, что занимается визой нашему мальчику. А все наши документы остались там. Не останемся ли мы с тобой вообще без документов. Одно дело официальная серьёзная организация, и совсем другое дело - неизвестные тебе люди.
   -- Ксюша, ты что, меня за идиота держишь? Составлена расписка на перечень всех наших документов, и эта расписка у меня. Да я без расписки сейчас уже поверю руководителю этой фирмы. У меня с ним такой интересный разговор состоялся... Он бывший сотрудник полиции, майор. А из разговора с ним я прекрасно уяснил себе, что он человек чести. Он не обманет. Я тебе больше скажу - завтра, ещё до обеда, а возможно, даже сегодня к вечеру документы на Богданчика будут переведены на украинский язык и заверены апостилем. Абсолютно без моего вмешательства, и даже совершенно бесплатно.
   -- Даже так? Это отлично! Но с чего это тебе такая привилегия?
   -- Мы стали уважать друг друга, а глава фирмы стал уважать меня ещё со вчерашнего дня, после того, как услышал, что я говорю на его родном языке.
   -- Да, то, что мы выучили болгарский язык - это класс! Я уже даже эту болгарскую книжку, -- Ксюша кивнула на неё головой, -- лучше читать стала.
   -- Вот и прекрасно! Фу! А ты была, наверное, права, я уже так нагрелся на весеннем солнышке, что и впрямь жарко стало.
   -- Вот видишь, я же тебе говорила, -- улыбнулась собеседница.
   -- Да, ты была права, -- теперь уже медленно цедил слова Вячеслав. -- А в связи с этим мне пришла в голову одна мысль.
   -- Озвучивай её, -- продолжала улыбаться Ксюша.
   -- Мы запланировали восточные города у моря, посетить в последнюю очередь. Помнишь, я тебе говорил, что в апреле мы сможем уже босыми ногами побродить по прибрежным волнам моря.
   -- Помню, конечно, надеюсь, что так оно и будет.
   -- Будет, конечно. Но мы планировали сделать это примерно 5-7-го апреля, то есть максимум именно сегодня. А ведь при таком тепле, к примеру, 19-го или 20-го апреля мы можем не только побродить по морю, но искупаться в нём. Конечно, долго плавать мы не будем, но окунуться на пару минут точно сможем. Даже в Киеве в 20-х числах апреля бывает, что уже в Днепре купаются. А что уж говорить о более южных краях. Зато какая память будет о Болгарии!
   -- А ведь точно, -- удивлённо покачала головой Ксения. -- Хорошо было бы искупаться в Болгарии. Ой, но у меня же нет купальника, я не брала его с собой - кто мог такое предвидеть...
   -- Тоже мне проблема... Купи себе купальник здесь, ещё одна память о Болгарии будет.
   -- Точно! Всё, я куплю себе в Болгарии роскошный подарок. Реваз вышлет деньги, а мы ему потом вернём. А купить тебе плавки - это вообще мелочь. Зато какая у меня память останется о Болгарии! Ой... вот уж глупая я. У меня и так есть прекрасная память о Болгарии.
   -- В жизни всему уделяется место, Ксюша. Я тебя понял. Но у тебя будет не одна память о Болгарии, а несколько. Богданчик - это как бы живая, материальная память, купальный костюм - это чисто вещественная память, а купание в море - духовная, эмоциональная памятью.
   -- Ну, Богданчик тоже эмоциональная память.
   -- Согласен. Тогда море - это.... Это физиологическая, чувственная что ли память, вот её у тебя в Болгарии пока что не было.
   -- Хм, ишь как ты всё разложил по полочкам. Но, я с тобой согласна - пусть будет так. Господи! Сколько же у меня будет памяти о Болгарии... Много.
   -- Если это всё хорошее, то пускай будет много. Хорошего много никогда не бывает!
   -- Тоже верно. Какой сегодня замечательный день! Даже сегодня много хорошего. Как же здорово, что мы решили отдыхать в Болгарии, а не в той же Греции, хотя там и теплее.
   -- Так, многие вопросы мы обсудили. А теперь вернёмся к теме, о которой ты ненароком упомянула.
   -- А что я такого упомянула?
   -- Ты упомянула Реваза. Он тебе ещё не звонил?
   -- Нет.
   -- Ну, понятно. Он позвонит уже вечером, когда отошлёт нам деньги. То, что он уже выяснил номер телефона твоего отделения, я не сомневаюсь. Но не звонить же ему дважды. Он вечером тебе обе новости и сообщит. Только вот меня при этом, скорее всего не будет, я после обеда буду заниматься билетами. Хотя, возможно, ко времени звонка Реваза я уже освобожусь. Но, нужно, всё же, держать в уме вариант, что меня с тобой в этот момент рядом не будет. Так вот, вопрос - ты разобралась с телефоном?
   -- Да вроде бы разобралась. Ну, что, я такая уж глупая. Услышу звонки телефона, нажму на нём кнопочку ответа, или эта же кнопка вызова - слева вторая сверху - подношу телефон к уху и разговариваю. Закончится разговор - нажимаю кнопочку отбоя, а она уже не слева, а справа. Я сегодня долго изучала телефон. Конечно, изучала чисто теоретически, но думаю, что справлюсь и практически.
   -- Молодец! Вдвойне молодец - и рассказала всё правильно, и молодец, что самостоятельно изучала телефон. Ты со всем справишься! Так, наверное, пора нам идти на обед. Хотя немного и рановато, но у меня больше времени останется на эпопею с билетами.
   -- Ну да. Кроме того, ты же сегодня не завтракал. Так что для тебя обед не такой уж ранний.
   -- Мы с Велизаром довольно плотно подкрепились утром сэндвичами - они по размеру солидные были - когда ожидали Стефку.
   -- Ясно. Хорошо, идём на обед. Потом тебе ещё нужно в номер зайти, взять билеты и паспорта. Ой! У тебя же сейчас нет наших паспортов. Тебе без паспорта не поменяют билеты.
   -- Поменяют. Всё учтено. У меня есть копии наших паспортов, и справка - она заверена печатью - из фирмы, что паспорта находятся на продлении визы. Хотя это и не совсем так. Но Костов - это глава фирмы - пошёл мне навстречу и именно так написал. И он же сказал, что таких случаев немало, а потому билеты поменяют и по копии паспорта - там есть наши фотографии. Ну, их копии, конечно. Но у меня есть ещё и моё служебное удостоверение с оригиналом фотографии. Так что всё будет нормально.
   -- Вот! -- назидательно подняла указательный палец Ксения. -- А ты не хотел его брать. А оно тебе здесь уже не раз пригодилось.
   -- Да, ты права. Ты в Киеве как бы что-то предчувствовала.
   -- Да ничего я не предчувствовала. Ты брал удостоверение, чтобы я не учудила чего-либо.
   -- Верно. А про себя я ещё думал, так сказать в украинском варианте - щоб моя Ксюша нiяких коникiв не викидала. А ти таки взяла та й викинула коника.
   -- Але якого я коника викинула! -- поддержала украинский вариант разговора Ксения. -- До того ж я не викинула, а отримала коника. Та ще й якого коника. Просто чудового коника! -- радовалась женщина.
   И на этой знаменательной фразе беседа была завершена - Тарасюки поднялись с лавочки, Ксюша захватила с собой болгарскую книжку, и они направились к ближайшему кафе - в буфете отеля обеды были невкусные, и идти в ресторан они не планировали. После обеда они вернулись в отель. Слава взял с собой билеты и ушёл, Ксюша же осталась в номере - во дворик ей уже не хотелось идти, до обеда насиделась там.

* * *

   Вернулся в отель Вячеслав не так уж и поздно, и первый вопрос Ксении к нему был вполне понятен:
   -- Ну, что? -- и он, пожалуй, в уточнении не нуждался.
   -- Всё в порядке, -- с улыбкой ответил Славик, поняв, о чём его спрашивает супруга. -- Билеты поменял, с доплатой, конечно. Но это не так существенно. Важно то, что мне, всё же, удалось взять билеты на утренний рейс. Не на 7 часов утра, конечно, но, тем не менее, именно на утренний.
   -- Ты боялся, что мы не успеем в аэропорт?
   -- Да нет. На самолёт мы бы успели, даже в более раннее время - заказали бы такси, поселились бы накануне поближе к месту вылета, да в той же гостинице в аэропорту. Просто ранее на Киев рейсов не было. Этот рейс тоже с пересадкой, и не самой близкой, но до вечера мы уже точно будем дома, я имею в виду уже в квартире.
   -- Прекрасно!
   -- А теперь мой встречный вопрос к тебе, он будет аналогичным: "Ну, что?".
   -- Я тебя тоже поняла, -- рассмеялась Ксюша. -- Реваз звонил, сообщил, что деньги он ещё утром выслал. Так что, мы можем отдыхать по плану. Нужно присматривать себе купальник.
   -- Хорошо, это ты присмотришь. А номер телефона твоего отделения он сообщил?
   -- Сообщил, конечно. Он у меня уже записан, осталось только позвонить. Но это будет ещё тот разговор...
   -- Я понимаю. Но не затягивай со звонком - завтра уже четверг, а в пятницу у тебя официально заканчивается отпуск. Звони заведующему завтра, и прямо с утра, пока он точно у себя в кабинете будет. Я понимаю, что у него как раз с утра дел может быть невпроворот. Но, если он будет занят, то спроси, когда ему можно будет перезвонить. И сама ему звони, не жди, что он тебе перезвонит.
   -- Так, Славик, -- обиделась Ксения. -- Теперь уже ты меня за какую-то дуру принимаешь. Я что, сама этого не понимаю?..
   -- Извини, это просто эмоции.
   -- Сдерживай в беседе с женой такие эмоции.
   -- Постараюсь. Ещё раз извини. Так, чем заниматься будем?
   -- Давай сходим поужинать в то же кафе, где мы обедали, а заодно и прогуляемся немного. Погода отличная.
   -- Ты знаешь, она как раз, похоже, портится. Небо постепенно тучками затягивается.
   -- Что, зонтик нужно брать?
   -- Пока что вроде бы нет. Зонтик понадобится, скорее всего, уже завтра.
   -- Тогда тем более прогуляться нужно. Завтра под дождём уже не до прогулок будет.
   -- Хорошо, я не возражаю против прогулки, а заодно и поужинаем. Тем более, что вечерами мы практически ничем не заняты.
   -- Ну, это я, можно сказать, сачкую, а ты как раз занят.
   -- В ближайшие дни и тебе работа уже найдётся - звонить на работу, звонить родителям... Вот и набирайся сил - духовных, конечно, больше.
   -- Да, чувствую, эти телефонные беседы энергии мне не добавлять.
   -- Вот то-то и оно. Пошли на прогулку.
   Тарасюки поужинали, погуляли с часик улицами Софии и вернулись в отель. Там они посмотрели концовку какого-то фильма, узнали после него новости, а затем Ксения произнесла:
   -- Ладно, утро вечера мудренее - посмотрим немного телевизор и на боковую. Завтра серьёзные дела и у тебя и у меня.
  
  

ГЛАВА 20

Хлопоты близятся к завершению

  
   Утром следующего дня Вячеслав как штык был в фирме Костова, которая называлась, как выяснил Тарасюк, "Виза+". Арифметическая приставка к короткому названию фирмы, очевидно, красноречиво намекала, что кроме оформления или продления виз фирма производит и другие работы, и делает качественно. А вот лично Славе сегодня в фирме работы не было. Велизар немного поковырялся возле своей техники, причём частично и по заказу Вячеслава, а затем ушёл на свой пост. Костов и Йорданка копошились в каких-то бумагах - как понял Слава уже новых клиентов. Но, тем не менее, посещение "Визы+" оказалось для него очень полезным.
   Когда он перед самым обедом вернулся в отель, то у него в руках находилась тоненькая папка, и вряд ли она была пустой. Ксения в номере смотрела телевизор, но это было вполне предполагаемо - с утра, не в пример вчерашней прекрасной погоде, накрапывал мелкий дождик - то затихая, то начинаясь вновь. Такая уж пора года, а точнее её месяц...
   -- И что это ты в папке принёс? -- тотчас спросила мужа Ксюша.
   -- Документы на развод, -- решил пошутить Слава. И шутка удалась, понравилась супруге.
   -- Браво! -- захлопала в ладоши Ксения. -- Это более весёлые эмоции, нежели были недавно. Что и где мне подписать?
   -- Сейчас покажу, -- Вячеслав развязал папку и протянул супруге лист плотной бумаги
   -- Ух, ты! Вот это класс! -- вообще пришла в восторг жена.
   У неё в руках был лист фотобумаги, на котором были расположены 4 одинаковых изображения. И, конечно же, это было изображение Богданчика, но уже большего, приемлемого для Ксении (да и для других) размера. Велизар увеличил размер паспортных фото Богдана чуть более чем в 2,5 раза и пропорционально расположил их на листе плотной глянцевой бумаги. И сейчас эти фотографии имели размеры 9×12 см. Ранее, во времена Советского Союза это был один из наиболее ходких стандартных размеров фотографий (6×9, 9×12, 13×18, 18×24 см).
   -- Так, нужно найти ножницы и аккуратно вырезать эти фотографии. Так, у кого могут быть ножницы?
   -- У горничной. Хотя, у неё их может и не быть. Тогда у администратора - у него точно они есть. Среди гостей женщин немало, а им часто нужно то что-то подшить, то что-либо подрезать. Увидишь горничную, спросишь у неё.
   -- Буду я ждать, когда та горничная появится... Я сейчас схожу к администратору.
   -- Это что, горит?
   -- Горит, не горит, а я хочу подержать в руках отдельную фотографию нашего сына, и не такую маленькую, какую ты приносил накануне, а нормального размера.
   Ксения буквально выбежала из номера, но вскоре вернулась уже с ножницами в руках. Она даже включила свет в комнате, чтобы лучше видно было, и стала аккуратно вырезать фотографии. И вот они уже были готовы. Ксюша оставила по краям фото как бы рамочку шириной примерно в 3 мм, а потому фотографии стали ещё лучше смотреться.
   -- Вот теперь порядок! Посмотри, -- она всучила мужу одну из фотографий. -- И для моей сумочки такой их размер как раз подходит. Спасибо за фотографии!
   -- Пожалуйста. Что у тебя? Звонила на работу?
   -- Вот это как раз не горит. Потом расскажу. Ты начал, вот и продолжай. Твоя папка, как я вижу, ещё не пустая. Что ещё в ней?
   -- Сейчас покажу. Так, это всё копии. Оригиналы, как ты понимаешь, в работе. Но по копиям хорошо видно, что фирма своё дело знает. Это, -- протянул Славик супруге лист, -- переведенные на английский и украинский язык документы на Богданчика. Они, как ты видишь - большой штамп - заверены апостилем. Нотариально заверены. То есть с этим всё в норме.
   -- Вижу. Это хорошо. А почему их так много?
   -- Все копии сделаны в двойном экземпляре. Не нужно будет с этим вопросом бегать по инстанциям в Украине. Теперь ты в Киеве абсолютно спокойно по этим бумагам получишь свидетельство о рождении сына. Официальное украинское свидетельство: Тарасюк Богдан Вячеславович. Отец - Вячеслав Андреевич, мать - Ксения Николаевна. Комар носа не подточит. Конечно, оригиналы нужно тоже будет брать с собой, но их только посмотрят, сверив копии, и вернут тебе. А копии оставят. И пусть тогда кто-нибудь заикнётся, что это не наш сын.
   -- Отлично! Вот это действительно отлично! И что, обе копии в ЗАГСе заберут?
   -- Нет, только одну.
   -- А вторая зачем?
   -- А вот дальше слушай меня внимательно. Я и сам этого не знал. Точнее, знать-то знал, но как-то выпустил из виду этот вопрос. Так вот, вторая копия свидетельства будут необходима тебе для получения единовременного пособия при рождении ребёнка.
   -- Пособия при рождении ребёнка?..
   -- Ну да. А что, ты не знаешь, что такое есть?
   В Украине единовременное пособие при рождении ребёнка являлось социальной выплатой для родителей или опекунов для их первоначальной финансовой поддержки. Это пособие регламентировалось Законом Украины "О государственной помощи семье и детям" N 2811 от 21.11.1992 г. По нему регулировались все виды помощи.
   При этом помощь при рождении малыша назначалась в размере:
     ■ на 1-го ребёнка - 30 прожиточных минимумов, положенных на детей в возрасте до 6 лет;
     ■ на 2-го ребёнка - 60 прожиточных минимумов;
     ■ на 3-го ребёнка и каждого последующего - 120 прожиточных минимумов.
   -- Я знаю, слышала о таком. Но не думала, что это применимо ко мне. Ты только что сказал, что, мол, пусть кто-нибудь заикнётся, что это не наш сын. Мне это очень приятно было слышать. Но ведь я, всё же, не биологическая мама Богданчика.
   -- Ну и что? Такое пособие получают и семьи усыновлённого ребёнка, и даже опекуны.
   И в этом вопросе Слава был прав. Размер помощи при усыновлении детей в Украине приравнивался к социальной выплате при рождении малыша.
   -- Да и это я знаю. Но как-то совершенно не думала об этом.
   -- Ну вот, теперь ты получишь как бы компенсацию за Богданчика.
   -- Что?! -- взвилась Ксения. -- Как ты сказал?! Какая ещё компенсация?! Это за сына-то компенсация? Он что, у нас урод, калека, или вообще мёртворождённый? Какая за него может быть компенсация?! Это счастье моё! А ты говоришь о какой-то дикой компенсации...
   -- Ой, прости, Ксюша. Ну, не подумавши, я так сказал. Я имел в виду помощь за твои страдания и переживания в Болгарии.
   -- А у меня не было никаких переживаний и страданий в отношении нашего сына. Я, наоборот, отчаянно сражалась за то, чтобы его признали нашим сыном. Да, были у меня переживания и страдания, но я переживала и страдала, что мы не смогли спасти маму Богданчика, что погиб его папа. Я так обрадовалась документам, которые ты принёс. А ты сейчас всё испортил своей дурацкой компенсацией, -- и Ксения горько заплакала.
   Вячеслав пытался успокоить её, обнимая и прижимая к себе, но она отталкивала его. Тогда Славик опустился перед ней на колени и стал упрашивать простить его. Постепенно Ксюша, выплакав обиду, стала успокаиваться.
   -- Вставай! -- сквозь последние уже слёзы приказала она мужу.
   -- Не встану, пока не простишь меня.
   -- Вставай!
   -- Только после того, как ты меня простишь. Ну, прости, пожалуйста, Ксюша. Ну, ляпнул я эту дурь, не подумав. Прости!
   -- Простила уже. Вижу же, что ты искренне каешься. Вставай.
   Славик с тяжёлым то ли ещё горестным, то ли уже радостным вздохом поднялся с колен. Но его супруга ещё не полностью высказалась. Она строгим голосом продолжала:
   -- Славик, если ты ещё хоть раз скажешь это идиотское слово - не хочу его повторять - если ты ещё хотя бы раз заикнёшься на эту тему, то мы с тобой серьёзно поссоримся. Смотри, как бы тебе и впрямь не пришлось оформлять бумаги на развод.
   -- Ксюша, но я же уже покаялся. Обещаю, не повторится впредь такое!
   -- Хорошо, верю. Но ты следи за своими словами. У тебя в последнее время с уст слетает то одно, то другое неприятное слово. Ты не думаешь, что ты говоришь. Ты сейчас совершенно не похож на сотрудника следственных органов. Они взвешивают каждое своё слово.
   -- А я им сейчас и не являюсь. Вот потому, наверное, и расслабился, а точнее перестал взвешивать каждое слово. Перестал думать.
   -- Вот! -- назидательно произнесла Ксюша. -- Ты именно перестал думать. Я понимаю, что на тебя свалилась куча дел. Ты их делаешь как раз вдумчиво. А затем как бы отдыхаешь от такой вдумчивости. Так не годится. Пусть твой разум - а ты очень умный человек - сопутствует тебе всегда.
   -- Постараюсь исправиться. Клясться не буду, но точно постараюсь исправиться.
   -- Молодец! И знаешь почему? -- впервые за последнее время улыбнулась Ксения. -- Потому что в такую клятву я бы не поверила. Это было бы не искренне. Прямо, моментально исправишься... А вот словам постараюсь исправиться я верю. Вот это искренно. Вот и старайся исправиться. -- И она резюмировала, -- всё тема закрыта!
   -- Фу! Слава Богу! -- вот теперь действительно облегчённо вздохнул Вячеслав.-- Так, с моей папкой, точнее с документами мы разобрались. Теперь твой черёд, точнее отчёт о том, как у тебя прошёл разговор с твоим заведующим отделением. То, что звонила ему, я не сомневаюсь. Ты умная женщина, и смогла нормально позвонить в Киев.
   -- Не подлизывайся, -- засмеялась супруга. -- Умная женщина... А кто недавно... Стоп! Извини, я сама сказала, что тема закрыта. Да, я дозвонилась ему. А потому ещё раз большое спасибо тебе.
   -- А я здесь при чём?!
   -- За телефон спасибо! - очень удобная штука. Даже не верится, что не нужно куда-нибудь бежать заказывать разговор, искать междугородные таксофоны, покупать жетоны для них и тому подобное. Ты был прав - сидеть на кровати, ещё даже в нижнем белье, и вести серьёзный разговор с начальством. Скажи мне об этом ещё год назад, я бы в такое никогда не поверила. Я в Киеве как-то не воспринимала серьёзно эти сотовые телефоны, думала, что это мода такая.
   -- Ладно, нечего меня по десять раз благодарить за одно и то же. То ругаешь, а то вдруг хвалишь. Ладно, это нюансы... Так чего тебе удалось добиться?
   -- Отпуск за свой счёт на 2 недели. Но только на 2 недели. Как будет дальше, не знаю... Об этом доведётся разговаривать уже в Киеве.
   -- Ух, ты! Но даже такой результат - это класс. И что, так вот легко твой заведующий отпустил тебя в дополнительный отпуск?
   -- Ну, не так уж легко. Потратили мы на это немало времени. Но заведующий отделением меня понял. Я была несправедлива к нему, говоря, что женщина лучше поймёт меня. Он как раз меня понял, хотя правды я ему не рассказала. Я не стала и грубо врать ему, выкручивалась, как только могла, пообещав, что всё расскажу ему, когда приеду. Но мне придётся-таки рассказать ему всю правду, Славик.
   -- Конечно. А по-другому и не получится. Как он сможет отпустить тебя в отпуск даже за свой счёт минимум на полгода, не зная всей правды?
   -- Вот именно. Но теперь у меня появилась надежда. А вот ты когда собираешься звонить своему начальству? Ведь остался всего лишь один рабочий день.
   -- Именно завтра с утра и позвоню. Заберу на время у тебя твой телефон. Он тебе пока что не нужен. Родителям будем звонить вечером. Но с ними проще.
   -- Ага, проще... Куда там проще. Это с твоими родителями проще. А с моей мамой попробуй договориться...
   -- А ты ни о чём с ней договариваться не будешь. Просто сообщишь, что задерживаешься, Мол, обстоятельства так складываются. А какие именно обстоятельства, расскажешь подробно уже дома. Мол, это не телефонный разговор. Я точно так же буду сообщать наши новости своим родителям. А ещё ты можешь добавить моей любимой тёще, что звонишь с междугороднего таксофона, и что у тебя жетоны заканчиваются.
   -- Хм, а это вариант, -- радостно протянула Ксения. -- Я как-то о таком и не подумала. А, и в самом деле, почему я маме всё должна объяснять именно сейчас?.. Объясню дома. Я же не собираюсь договариваться с ней о своём отпуске. Спасибо, Слава, что надоумил меня. Ну, вот, я же говорила, что в целом ты очень умный человек. Фу! Аж на душе намного спокойнее стало после принятия такого решения.
   -- Так, тогда пойдём обедать. В буфет или же в кафе. Если в кафе, то придётся зонтик бать - дождик продолжает моросить.
   -- Нет, не хочу в буфет. Завтракать и ужинать там ещё можно, а вот обедать... Пусть я и не голодна, но в кафе всё-таки разнообразие. А в гостиничном буфете... Лучше я зонтик возьму.
   -- Хорошо.
   Пообедав, Тарасюки немного посидели в беседке, расположенной по пути к отелю - беседка крытая, дождик без ветра, а потому можно было и посидеть на свежем воздухе. Идя в кафе, они предусмотрительно оделись потеплее. А затем вновь вернулись в свой номер. Там естественно им особо делать было нечего. Поэтому включили телевизор и начали переключать каналы, ища программу поинтереснее. Но среди дня таковых было мало. И вдруг Ксения, очевидно, что-то вспомнив, обратилась к супругу:
   -- О, Славик! А почему бы тебе не позвонить на свою работу сейчас, время-то рабочее. Зачем тебе дожидаться завтрашнего утра?
   -- А что, это мысль. Я просто настроился на завтра, а потому как-то выпустил из виду, что это можно сделать и сегодня. Давай свой телефон.
   Славик пошёл к шкафу и достал свою записную книжечку. Ксюша тем временем выложила из своей сумочки на стол мобильный телефон. Вячеслав полистал книжечку, остановился на нужной ему странице и потянулся за телефоном. А далее Ксения услышала первые фразы мужа, брошенные в микрофон телефона:
   -- Добрый день, Всеволод Петрович! Это вас беспокоит Вячеслав Андреевич Тарасюк.
   А далее к словам этого Тарасюка его супруга уже не прислушивалась. Какой из этого толк?.. Это слушая, как супруг разговаривает с родителями или друзьями, ещё можно понять смысл беседы. А какие ответные реплики в разговоре отпускает начальство - да ещё и незнакомое тебе - бесполезное дело. Но, как это ни странно, беседа Вячеслава с начальником своего отдела длилась не так уж и долго. Когда Слава отключил телефон, Ксюша удивлённо спросила:
   -- Что, всё?! Ты уже обо всём со своим начальством договорился?
   -- Да вроде бы.
   -- Хм, а почему так неуверенно отвечаешь?
   -- Потому, что я и сам толком не понял - договорился я или нет.
   -- Как это?!
   -- Да вот так. Сначала начальник, как то было ожидаемо, спросил, в Киеве ли я уже. Я ответил, что нет, и начал объяснять, что пока ещё в Болгарии. И что в связи с некими обстоятельствами мне придётся здесь задержаться. Он даже не спросил меня, что это за обстоятельства. Но зато сказал, что мне, вероятнее всего, нужен отпуск за свой счёт, который я с ним хочу согласовать. Я естественно подтвердил это. Тогда он спросил, на какой срок мне нужен этот отпуск. Я уклончиво ответил, что максимум на 2 недели. И вот тогда он произнёс, цитирую его слова: "Можете считать себя в отпуске за свой счёт. Когда выйдете на работу, мы поговорим об этом более детально". Я его, конечно, поблагодарил, после чего беседа была практически завершена. И вот теперь ты ответь мне, Ксюша: "С понедельника я в отпуске или нет?".
   -- М-да, действительно непонятно. Оригинальное у тебя начальство... Но, если твой начальник сказал, что ты можешь считать себя в отпуске, то будем и мы придерживаться этой версии. Тем более что ничего другого нам и не остаётся. А время покажет. В Киеве уже.
   -- Ну да. От нас точно сейчас уже ничего не зависит. Всё, тогда с понедельника мы спокойно отдыхаем.
   -- А до понедельника виза Богданчику будет готова?
   -- Это крайний срок. А потому я думаю, что она будет готова ещё к концу завтрашнего дня. Станимир Костов человек слова. А потому всё будет нормально.
   -- Хорошо, будем на это надеяться. Так, родителям сегодня будем звонить?
   -- Давай уже завтра, отдохнём от этих непонятных звонков начальству. У тебя тоже довольно быстро решилось с отпуском, что тоже удивляет. А родителям мы можем позвонить даже в субботу или воскресенье.
   -- Я согласна. Мне тоже сегодня уже не хочется никому звонить. Отдохнём немного от звонков и всей этой суеты.
   Короткий пока ещё по своей продолжительности световой апрельский день постепенно подходил к концу. Ничего примечательного в эти остатки вечера не было. Да и сейчас Ксения и Вячеслав в своих думах больше уже находились в дне грядущем. Вот именно он должен стать той лакмусовой бумажкой, которая определит их двухнедельное будущее.

* * *

   Но вот он уже и наступил - последний официальный день тарифного отпуска Вячеслава и Ксении Тарасюков. Погода сегодня была лучше, нежели вчера. Да, особого тепла не ощущалось, но не было и дождя - солнышко то ярко светило, то периодически пряталось за набежавшие белые - не дождевые - тучки. Ксюше сегодня работы не было, а потому она планировала одеться потеплее и вновь посидеть с книгой (которую она уже дочитывала) во дворике отеля.
   А вот для Славы сегодня был решающий день. Но он прекрасно понимал, что до обеда в фирме "Виза+" ему практически делать нечего. А потому и поднялись с постели сегодня супруги не таким уж ранним утром, да и в дальнейшем не особо торопились покидать отель. Позавтракали они, как это у них повелось в буфете, а затем Слава предложил немного прогуляться по столице, причём по незатенённым улицам. И ходьба, и солнышко согреют супругов (особенно Ксюшу), а уже после этого он проводит её во дворик отеля, а сам, не спеша, направится к офису Станимира Костова. Обедать сегодня семье придётся раздельно, но в последние дни такое уже бывало. А впрочем, если Костов твёрдо скажет, что Тарасюку до обеда в фирме делать нечего, то Слава, всё же, отобедает вместе с супругой.
   Так оно и получилось. Станимир и Йорданка сегодня разбирались с бумагами нового клиента, Велизар же был на своём посту. Он там бывал практически ежедневно, но, как понял Вячеслав, далеко не ежедневно находил там клиентов. А потому Слава понял, что временно он в фирме лишний, и, не спеша, потопал назад в отель, не забыв договориться с Костовым, что он вновь появится в фирме уже после 3-х часов.
   -- Ты уже вернулся? -- удивилась Ксения. -- С хорошими новостями?
   -- Пока что нет. Но Костов твёрдо пообещал, что концу дня они точно будут.
   И Станимир не обманул. Когда Тарасюк снова пришёл на фирму, то там были только Йорданка да Велизар, которому в конце дня на своём посту делать уже было нечего. Но, вернувшийся примерно через час Костов, торжественно вручил Славе документы с готовой визой на маленького Богданчика. А Вячеслав в свою очередь Костову - оговорённую сумму денег.
   -- Выпадет случай вновь побывать в Болгарии, заходите к нам, -- пригласил его Станимир.
   -- Обязательно выпадет, -- пообещал Слава. -- Лет через пять, когда сын подрастёт. Он должен увидеть свою вторую Родину. Мы всей семьёй навестим вас. Это я вам твёрдо обещаю.
   -- Я вам верю. Будем ждать! -- все пожали друг другу руки и распрощались.
   Нужно было видеть радостное лицо Ксении, когда муж, так же торжественно вручил ей документы на её любимого малыша. Она чуть ли не целовала эти документы вместо отсутствующего пока что мальчика. А затем обратилась к супругу с вопросом:
   -- Итак, нас уже ничего не задерживает в Софии? Хотя она и столица, но уже приелась.
   -- Разговоры с родителями задерживают.
   -- Так мы можем позвонить им и из другого города, и даже в дороге. Мобильный телефон - классная штука, -- улыбнулась Ксюша.
   -- Так, нечего откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня. Кроме того, тебе, именно тебе нужно ещё кое-кому позвонить.
   -- Кому это ещё? -- удивилась Ксения.
   -- Стефке Веселиновой.
   -- О, Боже! Славик, прости! Тебя за что-нибудь ругаю, а сама... Я совсем забыла. Я так обрадовалась фотографиям Богданчика, что совсем забыла о Стефке. Какая же я бестолочь! Как же неудобно получилось! Веселинова ведь может подумать, что я совсем не интересуюсь здоровьем своего сына. Так, тогда звонки родителям могут и подождать - я сейчас буду звонить именно Стефке.
   -- Будешь оправдываться тем, что очень много работы было с документами. Выключай телевизор, чтобы ничего не мешало. Я тоже выйду на время в садик. После Веселиновой звони родителям. А я своим уже после тебя позвоню.
   -- Хорошо, так я и поступлю. Но главное - это Стефка. Мне сейчас даже маме не так страшно звонить, как Стефке.
   -- Всё нормально будет. Передавай Стефке и моим тестям от меня привет. Ты их первым делом заверь, что мы живы и совершенно здоровы - это в первую очередь беспокоит родителей.
   -- Я знаю. Сама такая, -- чуть улыбнулась Ксения. -- Точнее была такой. А тут как бы забыла о здоровье сына.
   -- Ксюша, не нагнетай обстановку, не накручивай сама себя. Звони! Всё будет нормально.
   Вернулся в комнату Вячеслав примерно через полчаса. По внешнему виду супруги - та была спокойна - он понял, что телефонные разговоры в целом прошли нормально.
   -- Ну, что, Стефка не обижалась на тебя? -- был его первый вопрос.
   -- Нет, -- покачала головой Ксюша. -- Она даже стала успокаивать меня, когда я уж очень сильно перед ней извинялась. Она хорошая женщина, понятливая, да ещё какая понятливая!
   -- Вот и прекрасно. Только не забывай ей впредь звонить.
   -- Не-не-не! Не забуду. Я ей теперь через день буду звонить. Правда, деньги будут здорово расходоваться.
   -- Да ради Бога - какие там деньги. Ты же будешь с ней говорить по паре минут. Ну, а как разговор с родителями, точнее с мамой.
   -- Ну, тоже в целом вроде бы нормально. Это хорошо, что я сначала позвонила Стефке. К разговору с мамой я уже более-менее спокойной была. Конечно, мама в своём репертуаре - что да как, да почему. Она даже заподозрила нас в том, что мы собираемся вообще оставаться жить в Болгарии. Но я ей твёрдо заверила, что менять Родину мы не собираемся. В общем, отстала она от меня, только когда я ей сказала, что я не могу вести долгие разговоры, мол, нам сейчас нужно экономить деньги, раз мы здесь задерживаемся.
   -- О, молодец! А это ты хороший аргумент нашла. Ведь наши родители не знают, что нам Реваз одалживает энную сумму денег. О, кстати, вот что нас пока держит в Софии. Нужно получить перевод Реваза.
   -- А-а, ну да. Ну, что ж, будем ожидать. Ладно, звони ты своим родителям, после чего мы уже со спокойной совестью можем просто отдыхать.
   Беседа Славика со своими родителями прошла относительно спокойно. При телефонном разговоре присутствовала и Ксения, которая в конце беседы мужа даже успела передать своим свёкрам привет. Тоже не обошлось без вопросов: что да как, да почему, но та же Наталья Марковна, услышав бодрые, ничуть не простуженные голоса сына и невестки, успокоилась.
   Да и вообще, время проплывало как-то незаметно. Вот и этот день, в целом очень радостный, а вечером немного напряжённый успешно завершился.
  
  

ГЛАВА 21

На горизонте внеплановый отдых

  
   Суббота для Тарасюков началась с того, что сони вновь не спешили подниматься - включили телевизор и смотрели утренние новости ещё лёжа в постели. Но их можно было понять, ведь основные хлопотливые дела были успешно завершены вчера. К тому же, они находятся на отдыхе, а какой это отдых, если утром нужно куда-то спешить...
   Но полдня в постели, всё же, валяться не будешь, а потому вскоре Ксения и Вячеслав были уже на ногах.
   -- Так, и какие планы у нас на сегодняшний день? -- спросила супруга мужа.
   -- У нас, а точнее у меня сегодня одна единственная работа - получить перевод от Реваза. Да, он выслал деньги ещё утром в среду, то есть прошло уже трое суток. Но я не уверен, что именно сегодня мы их получим. Тогда придётся ждать аж до понедельника.
   -- Почему?
   -- Потому, что банки сегодня работают только до обеда. Если деньги вчера в банк не поступили, то неизвестно поступят ли они сегодня. Если же перевода Реаваза пока что нет, то мне придётся ежечасно наведываться в банк и контролировать этот вопрос.
   -- Да-а, не очень-то весело, -- уныло протянула Ксения. -- Надоело мне уже сидеть в этом отеле, да и в одном и том же городе. Пускай это даже и столица.
   -- Мне тоже надоело. Но таковы реалии. Будем надеяться на лучшее.
   Тарасюки умылись, оделись, прихорошились и направились в буфет - в надежде, что в последний раз посещают его. Затем Ксения вернулась в пока что номер (а дальше видно будет), Славик же направился в нужный ему банк.
   Как это часто бывает, когда очень ждёшь чего-то и надеешься, то событие не особо спешит выполняться. Вячеслав нервничал, до закрытия банка оставался час с небольшим. Если перевод Реваза так и не поступит за это время, то это 2 потерянные дни. Да, деньги у Тарасюков пока что ещё имеются, но без помощи Сватении из Софии они никуда уехать не могут. На осмотр центра Болгарии их ещё, возможно, и хватит, а на осмотр востока с его морем и пляжами - точно нет. Слава последние 2 часа уже и не покидал кассовый зал банка. И, всё же ему, а точнее всей семье Тарасюков повезло. Примерно за полчаса до закрытия банка кассир сама позвала его. Она явно симпатизировала этому симпатичному иностранному молодому мужчине, который так хорошо разговаривал на её родном языке. В общем 700 долларов помощи (займа) от Реваза Вячеслав успел, всё же, получить в субботу почти в средине дня. Он тут же часть из них поменял на левы. А далее он поспешил обрадовать Ксению. И та ждала его именно в номере отеля, (хотя на улице было уже относительно тепло), понимая, что сюда в первую очередь заглянет её супруг.
   -- Ну, что? -- тут же задала она вопрос мужу.
   -- Получил деньги. Правда, почти в последнюю минуту, но это уже не имеет значения.
   -- Отлично! И какие наши действия дальше?
   -- Ты начинаешь складываться, а я иду рассчитываться за номер и сдавать его. А затем мы отправляемся на железнодорожный вокзал - едем в Пловдив. Как мне сообщили, от Софии до Пловдива по прямой около 135-и километров. Конечно, по железной дороге наберётся больше тех же километров. Но, даже с остановками, я думаю, что максимум через 4 часа мы там будем. К вечеру точно будем. Поселимся там в гостинице и будем отдыхать. Чтобы завтра прямо с утра начать осмотр этого красивого города. А то, что он красив, я знаю давно.
   -- Да, я тоже читала о Пловдиве, и знаю, что это красивый город, -- согласилась Ксения
   И к вечеру Тарасюки и в самом деле были в этом красивом городе Болгарии. А утром следующего дня началось знакомство с ним. И оказалось, что в нём как бы в одном флаконе соединились сразу 2 вида достопримечательностей - остатки греческого Филиппополиса и большой "брусчато-деревянный" старый город. Причём одно с другим вперемешку. Вообще, в исторической части Пловдива встречаются и сходятся как минимум даже 3 культуры сразу: античная греческая, мусульманская турецкая и болгарская. Пропорции, конечно, неравные, но выглядело всё это довольно занятно. Архитектурно-исторический заповедник "Старый Пловдив" был превосходно сохранившимся комплексом. Античные здания и здания образца Национального возрождения Болгарии были адаптированы мастерами к современной жизни, чтобы каждый гость смог прочувствовать настоящий дух истории; а потому руины античного театра были, несомненно, одной из самых интересных и известных достопримечательностей города. В Старом городе - наиболее древней части Пловдива находился и городской театр. Он был построен в начале II-го века до новой эры.
   Осмотрели в Пловдиве Ксения с Вячеславом также музей авиации, который был открыт недалеко от городского аэропорта совсем недавно, в 1991-м году. Музейный комплекс представлял собой многочисленные достижения и поэтапное развитие авиации Болгарии. Кроме того, этот музей выступал в качестве филиала Национального Военно-исторического музея.
   В перечень кадров, которые зафиксировал на фотоплёнке Славик, а Ксюша внесла в свой реестр, попали также Крепостные ворота Хисар капия - один из символов города. Они являлись частью уникального архитектурно-исторического ансамбля, построенного более века назад. А ещё Дервишский монастырь Мевлеви Хане - мусульманское религиозное сооружение. Оно расположено в старой части города, в месте, называемом Трихолмие. Ну, и Церковь Святой Марины, которая располагалась на юге города.
   Но, осматривая все эти достопримечательности Пловдива, Тарасюки держали на уме ещё один знаменательный памятник (далеко не древний), но хорошо известный, пожалуй, каждому взрослому жителю стран СНГ. Именно благодаря этому памятнику, большинство жителей и знали о самом городе Пловдив.
   Это, конечно же, был памятник советскому солдату "Алёша", который "стоит над горою". И он действительно был виден почти с любой точки города, потому что стоял именно "над горою" - на доминирующей высоте. Ещё лет за 5-7 до рождения Вячеслава и Ксении, в средине 60-х годов в СССР была написана очень красивая и трогательная песня Эдуарда Колмановского на стихи Константина Ваншенкина:
           Белеет ли в поле пороша, пороша, пороша!
           Белеет ли в поле пороша иль гулкие ливни шумят!
           Стоит над горою Алёша, Алёша, Алёша.
           Стоит над горою Алёша, в Болгарии русский солдат!
   И пришли Тарасюки к этому памятнику, конечно же, с цветами в руках, которые положила к его подножью Ксения, после чего тихо и скорбно произнесла:
   -- А ведь и вправду, цветов он не дарит девчатам, они ему дарят цветы.
   Это была строка из ещё одного куплета песни:
           К долинам покоем объятым, покоем объятым,
           К долинам покоем объятым, ему не сойти с высоты.
           Цветов он не дарит девчатам, девчатам, девчатам.
           Цветов он не дарит девчатам, они ему дарят цветы.
   Это для Тарасюков была последняя достопримечательность Пловдива (так они заранее спланировали), а потому после неё они, уже не спеша начали возвращаться к отелю, в котором они вчера поселились. А над городом уже начинали опускаться сумерки, и на его улицах стали зажигаться фонари. По пути Ксения спросила мужа:
   -- В Велико-Тырново мы уже завтра поедем или ещё сегодня вечером, -- она знала, что далее выбран именно этот город Болгарии, тоже неплохо знакомый (заочно) жителям стран СНГ.
   -- Конечно, уже завтра. До него напрямую, по-моему, километров 130, ну, пусть по трассе набежит ещё километров 20. Всё равно доберёмся до него максимум за 2,5 часа.
   Велико-Тырново (от славянского корня "терн") известен как древняя столица Болгарии. Но жителям бывшего СССР он запомнился, пожалуй, потому, что был одним из посещаемых (наряду с городами, София, Варна и Пловдив) городом соседней страны. В нём почти не было отдельных достопримечательностей, сам город был достопримечательностью. Этот невероятно живописный город располагался амфитеатром у северного подножья гор Стара-Планина, смотрящих на Дунай. Примерно с таких же слов начинался и гимн Болгарии: "Горда Стара-Планина, до ней Дунава синей". Город был густонаселённым. Один из русских солдат-освободителей Болгарии от турецкого ига в 1877-м году так говорил о нём: "Дома здесь стоят друг на дружке, а ослы пасутся на крышах". Почти так же вторила солдату детская писательница Ирина Токмакова: "Это толпа бредущих в горы домов. Только будто бы они все разом остановились, чтобы передохнуть. Те, которые шли быстрее, успели забраться на гору довольно высоко...".
   Главной достопримечательностью Велико-Тырново была крепость "Царевец", в которой находились резиденции монарха и архиепископа и вообще всё важное, что могло быть в средневековом городе. Вот только интересно, что фактически вся эта "седая старина" была реконструирована, то есть она построена заново уже в XX-м веке. От древнего города за 5 столетий практически ничего особо не осталось. Но, если не особо всматриваться, то можно этого и не заметить, поскольку в сочетании с живописной местностью "Царевец" вполне смотрелся. Но ещё в Велико-Тырново имелся старый город. Тут были настоящие жилые "улочки-закоулочки" и вполне туристические аллеи. Дома же порой стояли на таких отвесных скалах, что выглядели и впрямь построенными друг у друга на крыше.
   Тарасюки начали осмотр со Старого Города, возникшего в начале 11-го века, пусть и не дошедшего до этих времён в первозданном виде, но, все же, сохранившего суть того времени. Именно в старом городе Слава с Ксенией увидели строения, созданные известным болгарским архитектором 19-го века Николаем Фичевым. В их числе была и его лучшая работа - церковь Святого Константина и Елены. Была и Церковь Сорока Великомучеников - один из самых старейших и красивейших храмов города. Строительство храма началось ещё в 12-м веке при династии Асеней, и, судя по легендам и архивам историков, он изначально входил в состав монастыря "Великая лавра". Но в настоящее время, увы, от монастыря ничего не осталось, кроме храма - всё остальное было разрушено во времена, когда Велико-Тырново находился под турками. Храм является усыпальницей многих правителей Болгарии, среди которых: Иван Асен II-й, Святой Савва Сербский, Калоян и другие.
   Одной из самых интересных и живописных улиц Старого города являлась улица имени русского генерала Гурко, который стал известным благодаря успешным операциям и победам его отряда в ходе освободительной войны против турецких захватчиков. На этой улице находился Сарафкин дом, который был известен как музей, представляющий народные промыслы и интерьеры 19-го века. Почти в центре города, как и во многих других болгарских городах, был установлен памятник (групповой) воинам Советской Армии.
   Когда Вячеслав с Ксенией, прогуливались по улицам Старого города и, проходя мимо одного из кафе, Ксюша неожиданно попросила мужа:
   -- Славик, давай зайдём в это кафе. Ты слышишь, какой аппетитный запах от него исходит? В нём наверняка пекут баницу.
   -- А это ещё что такое?
   -- Это очень вкусная национальная выпечка. Она очень пушистая, нежная - готовится из слоёного теста - тесто фило - брынзы, яиц, сливочного масла и молока. Вместо брынзы может быть творог или твёрдый сыр, Возможны также варианты этой выпечки с мясным фаршем, овощами или фруктами. Попьём чай или кофе со свежайшей баницей - это же просто класс! Будет у нас как бы полудник.
   -- А откуда ты знаешь о таковой выпечке?
   -- Так у меня же бабушка повариха, и она умеет не только борщи готовить. А и сладкие блюда тоже. Она в детстве меня угощала таким болгарским деликатесом. Вот я и запомнила его.
   И разве любящий супруг мог отказать жене?.. Конечно же, супруги тотчас зашли в кафе и полакомились баницей. И эта болгарская выпечка, да ещё и действительно свежайшая, понравилась Вячеславу.
   Вечером же, Ксюша, как она обещала, не забыла позвонить в Перник Стефке Веселиновой.
   А следующим утром Тарасюки были уже в другом городе по их ранее запланированному маршруту - Стара-Загора. Добрались они туда автобусом менее, чем за 2 часа - расстояние от Велико-Тырново до Старой-Загоры по прямой составляло 75-и км.
   Древность города Стара-Загора в Болгарии позволяла ему занимать особенное место среди прочих, ведь именно здесь туристы могли увидеть великолепную коллекцию старинных археологических находок не только в каком-либо музее, но и прямо под открытым небом. А археологический музей и художественная галерея Старой-Загоры были знамениты далеко за пределами города. Старозагорский же драматический театр, который носил имя Гео Милева, являлся одним из самых старых театров на всей территории Болгарии, его возраст составлял уже около 130 лет, первые его представления прошли ещё в 1870-м году.
   Были в городе и такие культовые сооружения, которые имели великую ценность для каждого жителя Старой-Загоры, как Эски Джамия, или по-русски Старая Мечеть и Главный храм для православной паствы - кафедральный собор святого Дмитрия.
   В среду - а это был уже четвёртый день их путешествия по центру Болгарии - Тарасюки познакомились сразу с двумя болгарскими городами: Сливеном и Ямболом.
   В Сливене, который располагался в 64-х км по прямой от Старой-Загоры, имелся прекрасный природный парк "Синие камни", который располагался на скальном массиве, возвышающимся над городом. Природный парк на этом месте открыт с 1980-го года и занимал площадь в 11 гектаров. Название парка произошло от цвета скал. В центре города Слава сфотографировал старую часовую башню, которая была построена в XIX-го веке и первоначально служила в качестве пожарной наблюдательной вышки.
   Ознакомилась супружеская пара (только снаружи) и с музеями Сливена: исторический музей, Дом-музей "Сливенский быт", Дом-музей Хаджи Димитра, музей текстиля - филиал Национального политехнического музея. А после обеда (полчаса езды) они были уже в Ямболе. В Ямболе достопримечательностью был разве что Крытый рынок, который находится в центре города. Здание рынка было построено в 1509-1510-й годы. Рынок представлял собой одно из самых массивных строений Ямбола. На данное время это было, пожалуй, единственное сохранившееся со времён Османской империи здание в городе. Попали на цветную плёнку Вячеслава (2 новые он купил ещё в Велико-Тырново) также православный храм - Церковь Святого Георгия и Бакаджишский монастырь Святого Спаса, который находился чуть выше города, на северном склоне одной из вершин холмистой местности под названием Бакаджика.
   Ямбол был последним городом, с которым Вячеслав запланировал ознакомиться в центре Болгарии. А далее должны были быть населённые пункты уже востока. И первым из них по плану того же Славика должен был быть портовый городишко Балчик, располагавшийся на северо-восток от Ямбола. Добираться к нему доводилось через Варну, от которой он располагался всего в 43-х км от Варны, но тоже на северо-восток. А это отдаляло Тарасюков от желаемого ими юга. А потому Ксения, недолго думая, заявила:
   -- Не хочу я ехать ни в какой Балчик. Что я в это захудалом селе не видела?.. Не верю я, что там имеется хоть одна более-менее ценная достопримечательность. Ну, может быть, какая-нибудь очередная церковь. Но мы их в Болгарии видели уже несколько десятков. Складывается впечатление, что в стране Церкви являются самыми ценными достопримечательностями. Даже в большей по масштабам Украине такого количества церковь нет.
   Ксюша не могла этого знать, но одна интересная достопримечательность в Балчике, всё же, была - резиденция румынской королевы Марии. Королева Мария ещё в 1921-м году, облюбовала себе тихий, но удивительно зелёный Балчик для постройки своей резиденции. Она влюбилась в здешние места и приказала разбить внушительных размеров парк и соорудить в нём небольшой летний дворец. Название своему детищу придумала сама королева - в переводе с турецкого оно означало "Одинокое гнездо". А вот в отношении церковь, Ксюша была, пожалуй, права - в Балчике имелись 4 музея и столько же церквей.
   -- Ну, во-первых, это не село, а город, -- без особого энтузиазма возразил её супруг. -- Пусть и небольшой, но таковым он считается, -- население Балчика составляло чуть более 10.000 человек, хотя это был 3-й по значимости порт в Болгарии. -- А в отношении церковь могу вот что сказать - в Украине меньше церковь, нежели в Болгарии потому, что их почти все уничтожили в первые же годы советской власти.
   -- Хрен редьки не слаще. Славик, но мы же всё равно не можем все города Болгарии объехать! А потому давай выбирать из них те, которые нам более удобные.
   -- Хорошо, будь по-твоему. Хотя, честно тебе признаюсь, мне и самому не хочется отдаляться от желаемого нами юга.
   -- Вот и прекрасно! -- обрадовалась Ксюша и наградила мужа поцелуем.
   После знакомства сразу с 2-мя городами ехать в иной город было неразумно - на улице уже вечер, а потому поездку в Варну перенесли на следующее утро. Расстояние от Ямбола до Варны по прямой составляло около 140 км, а по автотрассе - около 230 км. А потому, встав в четверг в 7:00, к полдню Тарасюки были уже в Варне. Для осмотра этого известного всему миру курортного города у них было целых 1,5 дня. А у него было много имён: "жемчужина побережья", "королева Чёрного моря", "летняя столица Болгарии" - как только не называли этот курортный город! Благодаря своей продолжительной и богатой истории Варна привлекала туристов не только своими пляжами, но также интересной архитектурой и бесценным культурным наследием. А таковыми были:
   ■ Евксиноград - летняя резиденция царской семьи на берегу Чёрного моря, которая в настоящее время использовалась для правительственных приемов. Дворец построили в конце XIX-го столетия по заказу князя А. Баттенберга.
   ■ Приморский парк. Проект парка создал чешский мастер А. Новак в XIX-м веке. Этот живописный сад на морском берегу давно стал любимым местом для прогулок и отдыха. У парка был даже собственный пляж. Аллеи сквера тянулись вдоль побережья, а вдоль них располагались цветочные клумбы, фонтаны и скульптуры. На его территории имелись спортивный комплекс, планетарий, несколько музеев, а также террариум, зоопарк и дельфинарий.
   ■ Варненское озеро - протяжённый лиман на побережье неподалёку от Варны, который был соединён с Белославским озером и Варненским заливом при помощи судоходных каналов. Водоём имел площадь 17 км' и относительно небольшую глубину - всего 19 метров. Его дно было покрыто слоем ила и сероводородной грязи, обладающей лечебными свойствами. А ещё рядом с озером находился знаменитый Варненский некрополь.
   ■ Ретро Музей. Он был создан по инициативе бизнесмена Атанасова, который занимался коллекционированием ретро-автомобилей и разных предметов, бывших в употреблении у жителей стран-участниц Варшавского договора. Главной "жемчужиной" коллекции является автомобиль "Чайка", принадлежавший Тодору Живкову.
   ■ Национальный морской музей. Коллекция появилась в 1923-м году благодаря группе энтузиастов. Она состояла из морского обмундирования, моделей судов, знаков отличия и корабельных орудий. Экспонаты размещены в 12 залах.
   ■ Интерес представляли также такие культурные объекты города как Варненский оперный театр, Парк-музей "Владислав Варненчик", Римские Бани, Успенский собор, Армянская церковь Святого Саркиса, Монастырь Аладжа.
   Конечно, не все эти достопримечательности (даже за 1,5 дня) Славик с Ксюшей успели посетить, большинство из них попали в кадр фотоаппарата Вячеслава. Кроме того, в Приморском парке, как уже упоминалось, находились террариум, зоопарк и дельфинарий. В террариум и зоопарк Ксюша со Славой не ходили, но как же можно было не посетить дельфинарий...
   В нём шесть дней в неделю устраивались представления этих умных морских обитателей, которые по своему уму были сравнимы с человеком. Трибуны при этом заполнялись до отказа, так как забавные морские млекопитающие никого не оставляли равнодушным. Животные пританцовывали во время шоу и "пели" болгарские песни, чем приводили зрителей в неописуемый восторг.
   Посетили Тарасюки заодно и Варненский Аквариум. Аквариум находился в здании Института аквакультуры и рыболовства, которое было возведено в далёком 1912-м году. Морские обитатели жили в просторных резервуарах, где им созданы оптимальные условия обитания. Помимо рыб, в Аквариуме можно было увидеть водоросли, моллюсков, осьминогов и медуз.
   В субботу 17-го апреля Вячеслав запланировал ознакомиться сразу с 2-мя восточными городами Болгарии - г. Несебыр и г. Поморие. Для этого они покинули Варну сразу же после 17:00 часов и к вечеру были уже в Несебыре, который располагался по автотрассе в 100 км от Варны - чётко на юг. Автобусом это расстояние Тарасюки преодолели чуть более чем за 2 часа.
   Старый город Несебыр был одним из самых интересных курортов Болгарии. Располагался город на скалистом полуострове длиной всего 850 м и шириной 300 м. С материком старая часть Несебыра соединялась единственным мостом, который и отделял старый город от нового. Но на этом мосту имелись отдельные дорожки для пешеходов с множеством лавочек и автомобильная дорога. А вечером всё это красиво освещалось. Да, полуостров был мал, но по колоритным лабиринтам средневековых улочек можно было гулять часами. Было на нём и немало церквей.
   Что увидели Слава и Ксюша на этом полуострове? Достопримечательности города-курорта на острове начались ещё с моста. Здесь располагалась старая мельница, а по правую сторону от моста можно видеть памятник Святому Николаю - покровителю рыбаков. Интересно, что на этом памятнике практически в любое время можно увидеть бакланов. Больше нигде в городе они не встречаются.
   Сразу за мостом начиналась массивная крепостная стена, сохранившаяся ещё с античных времен. Иногда на стене на неком музыкальном инструменте играли музыканты, а точнее один музыкант. И что это был за инструмент? Именно такой же вопрос задала Ксения своему мужу:
   -- Слава, а на чём это он играет? Да ещё так красиво.
   -- Это, насколько я знаю, гайда - национальный инструмент Болгарии.
   -- Гайда?.. Не слышала о таком инструменте, и не видела ничего подобного. Какой-то мешок...
   -- Гайда - это разновидность волынки. Слышал о шотландских волынках?
   -- Слышала. Но никогда не видела их, даже по телевизору.
   -- Вот теперь подобную волынку ты видишь.
   А Ксюша с удивлением и замиранием сердца слушала музыку гайды. Она права была в том, что музыка была очень красивой. Звучание этого музыкального инструмента было уникально. Оно трогало душу и как бы пробуждало в человеке чувства и воспоминания о давних временах.
   А далее за крепостной стеной был виден Археологический музей Несебыра, открытый 5 лет назад, в 1994-м году. Там можно было увидеть найденные в городе свидетельства далёкой фракийской эпохи, которым от 2-х до 3-х тысяч лет -- ещё даже христианства не было. Также в городе был Этнографический музей, располагающийся недалеко от морского порта и летнего театра (Амфитеатра). Другой важной достопримечательностью Несебыра считался Турецкий фонтан. Он напоминал об эпохе турецкого владычества (1452-1878 гг.) в Болгарии. Также сохранились и турецкие бани. Сохранились в городе и Византийские термы. Построены они были ещё в VI-м веке. Уже в то время через весь город был проложен водопровод, по которому поступала вода. В термах был большой зал для отдыха и несколько бассейнов. Говорили, что однажды в них отдыхал сам император Константин IV-й Погонат.
   Но долго по маленькому полуострову ходить не будешь. И часа в 2 по полудню Тарасюки были уже в Поморие. От Несебыра до него по трассе было всего лишь 17 км. Это был маленький курортный городок, располагавшийся также на полуострове. Город очень старый, он был основан греками ещё в V-м веке до нашей эры.
   В Поморие к западу от центра города находилась Фракийская гробница - недалеко от автомобильной трассы Поморие-Бургас, на территории некрополя Анхиало. С виду гробница напоминала холм. Строительство гробницы относили ко 2-3-му веку новой эры. Говорили, что когда-то это был мавзолей местной богатой семьи, а также место для магических языческих ритуалов. Гробница состояла из коридора (дромос) в 22 метра и камеры круглой формы диаметром в 11 метров. Высотой усыпальница из кирпича и камня была 5,5 метров. Свод усыпальницы напоминал какой-то гриб с полой колонной посередине (диаметр колонны составлял 3,5 метров), а по её бокам располагались 5 ниш, в которых находился прах усопших. Сама же колонна была выполнена таким образом, что как бы "перетекала" в пол и свод.
   Из других достопримечательностей города были заповедник "Старые дома Поморие", Монастырь Святого Георгия, памятник Георгию-Победоносцу и Церковь Рождества Пресвятой Богородицы. А ещё Поморие славилось целебными грязями, чистейшими пляжами и морем, диким пляжем на косе и вкусной едой.
   А далее у четы Тарасюк оставалось 4 запланированных для осмотра населённых пункта: Бургас, Созополь, Равадиново и Царево. Оставалось же всего 3 дня, значит, вновь доведётся знакомиться и с 2-мя городами в один день. Не очень хорошо, но таковы реалии... А потому, не особо раздумывая, поехали далее - в Бургас. И часов в 8 вечером уже были нём - 22 км по трассе.
  
  

ГЛАВА 22

Здравствуй и до свидания, море!

  
   Бургас был четвертым по величине городом Болгарии, он расположен на западном берегу Бургасского залива Чёрного моря. Город был окружён тремя озёрами-лагунами: Бургасским, Атанасовским и Мандра. Отыскать в таком крупном городе нормальную гостиницу естественно никакого труда не составляло. И вот отдыхая после посещения сразу двух городов (пусть и маленьких) в номере отеля у Тарасюков произошла интересная беседа.
   -- Так, завтра у нас подъём в 7:00, -- заявил супруге Вячеслав.
   -- А зачем так рано? -- удивилась та. -- Что, мы за целый световой день не успеем осмотреть город?
   -- Успеем, конечно. Даже если начнём его осматривать с 11-и часов.
   -- Ну, вот. Тогда почему мы должны вставать ни свет, ни заря?
   -- Так уж ни свет, ни заря... А ты, когда на работу ходишь, во сколько поднимаешься?
   -- Так то же именно на работу. А мы сейчас на отдыхе.
   -- Вот мы завтра совместим работу и отдых. Есть работа и мне, и тебе.
   -- И какая же это?
   -- Я займусь вопросами нашего обратного пути в Софию. Как и чем нам лучше туда добираться. А возможно, какие-то и билеты возьму. И сделать это нужно именно в Бургасе, поскольку далее города будут уже маленькие. Там тоже, конечно, можно найти агентство по этому вопросу, но лучше это делать в крупном городе.
   -- Хорошо, с твоей работой понятно. А мне какая работа?
   -- Купить Богданчику пару одеялец или конвертов для малышей, так они по-моему называются. В такую пору года малышу в одних пелёнках и распашонках холодно будет.
   -- Я это и сама планировала сделать. Но уже в Софии.
   -- Я боюсь, что в Софии нам для этого времени маловато будет. Я не знаю пока что точно, когда мы там будем. А нам ещё из Софии в Перник за Богданчиком ехать. К тому времени у тебя на руках уже должны быть тёплые вещи для малыша.
   -- Да-а, пожалуй, ты прав. Хорошо, я сегодня же всё куплю. Вот только не знаю, где всё это искать в этом городе...
   -- Язык до Киева доведёт. Ты же не в Турции или Греции находишься, а в Болгарии. А язык этой страны ты уже хорошо знаешь.
   -- И то так, -- улыбнулась Ксюша. -- Когда и где мы встречаемся?
   -- Здесь же в номере, в 11:00. Ты точно к этому времени всё успеешь сделать, а вот я могу и задержаться. Подождёшь меня. Завтракаем порознь, я сейчас заскочу в буфет. Всё, я побежал.
   Вернулся Вячеслав в отель, как это ни странно было для его супруги, даже ранее 11-и часов.
   -- Всё в порядке? -- спросила Ксения. -- Узнал, как мы в Софию будем добираться?
   -- Узнал. И даже частично оплатил наш обратный путь, то есть взял билеты на часть пути.
   -- О, интересно. Рассказывай.
   -- Это можно сделать и во время осмотра города. А потому не будем терять время. Если ты готова, то пошли.
   И началось знакомство Тарасюков с Бургасом. Город, расположенный всего на 17 м выше уровня моря, был не столько курортным, сколько промышленным. В городе имелся морской порт, работал самый крупный в Юго-Восточной Европе нефтехимический комбинат, имели место также предприятия машиностроительной, текстильной и пищевой промышленности. А вот архитектурных памятников в Бургасе было не так уж много. Но вот он, раскинувшийся на 4-х террасах у моря (расположен в западной части врезавшегося в сушу Бургасского залива) был невероятно красив. Одной из центральных улиц в городе был Бульвар Демокрации, а главная площадь города называлась Площадь Тройката (Плащадь Тройката). На ней установлен памятник русскому солдату. На этой площади устраивают городские праздники, работают фонтаны.
   К древним памяткам культуры в Бургасе можно было отнести разве что городище Акве Калиде - фракийское древнее поселение, которое упоминается в связи с именем отца Александра Македонского Филиппа. Оно известно под именем Термополис. Основной же (современной) достопримечательностью города являлся Приморский парк (Морска градина), в котором был установлен памятник А. С. Пушкину. Правда, в старой части парка, наряду с памятником Пушкину, находились памятники и другим известным историческим личностям. А вечером можно было прогуляться по Морскому мосту Виа Понтика (Via Pontica). Его называют ещё Бургасский мост. Это просто длинный пирс, куда можно сходить и днём, но лучше вечером. Он красиво подсвечивается в вечернее время, и выглядит сказочно - самое романтичное место в городе.
   И вот, гуляя по этому парку, чета Тарасюков и обменялась друг с другом своими утренними новостями. Собственно говоря, Ксении особо и рассказывать-то было нечего. Да, купила всё запланированное, а детали не так уж и интересны - позже муж увидит всё своими глазами. Её больше сейчас интересовал вопрос о том, как семья будет добираться в западную часть Болгарии. Ведь столица страны находится именно там, а она же с мужем забирается всё дальше на юго-восток государства.
   -- Итак, по какому маршруту мы будем отсюда ехать? -- спросила она мужа. -- Ну, какой будет следующий город после нашего пребывания в крайней точке юго-востока страны?
   -- Ну, в самой крайней точке юго-востока Болгарии мы не будем. Там расположен небольшой городок Ахтопол, который находится в 15-и километрах южнее города Царево. А вот именно Царево и будет для нас самой южной точкой страны.
   -- Ладно, с этим понятно. А какой город будет первым на нашем обратном маршруте из этого Царево?
   -- Именно этот город.
   -- Не поняла... Что значит, именно этот город? Останемся в Царево или вернёмся снова в Бургас?
   -- Снова вернёмся в Бургас.
   -- У-у, не интересно. Я думала, что на обратном пути у нас будут какие-то новые города.
   -- Какие новые города, Ксюша? Мы будем в Царево 20-го апреля! А уже 21-го нам нужно из Перника забирать Богданчика. Хотя, -- лукаво улыбнулся Вячеслав. -- Некие города из окошка поезда ты бы действительно увидела. И знаешь какие?
   -- Какие? -- загорелась Ксения.
   -- Ямбол, Стара-Загора, Пловдив.
   -- Издеваешься, да? А то я их не видела.
   -- Ну, по маршруту на Софию находятся именно такие города. Не я же такой маршрут составлял. Нет, есть, конечно, и другие города, точнее городишки, но вряд ли они тебя заинтересуют, тем более из окна поезда. Новые города... Нам бы в Софию вовремя поспеть.
   -- Ну да, в этом ты прав, конечно. Но я думала, что проезжая, например, поездом, мы хоть из его окна познакомимся с другими городами Болгарии.
   -- Из Царево до Софии, как мне сказали, около 450 км пути. Не знаю, ходит ли из Царево поезд, но автобусом из него до Софии 7-8 часов пути. Автобусы ночью не ходят. А потому придётся ехать уже 21-го утром. И когда мы попадём в Софию, а затем ещё и в Перник? Да к тому времени Стефка Веселинова будет уже не в стенах клиники, а дома.
   -- Ну, давай выедем из Царево сразу после обеда - к ночи в Софии точно будем.
   -- Э-э, нет, -- улыбнулся Слава. -- Мы проведём в Царево весь день. И только вечером выедем из него в Бургас.
   -- Я поняла. А в Бургасе вечером сядем в поезд и утром будем в Софии. Из Бургаса точно поезда ходят.
   -- Ходят поезда. Но мы заночуем в Бургасе, а покинем его только утром. И через 50 минут будем уже в столице Болгарии.
   -- Каким образом?.. А-а, -- тут же догадалась Ксюша, -- самолётом, наверное?
   -- Точно, самолётом. Вот именно на него я билеты и взял. От Царево же до Бургаса по автотрассе всего 65 километров. Ну, ещё 10 километров до аэропорта из центра города, тот находится на северо-востоке. А это всего пару часов дороги - автобусом или попуткой. А можем и такси заказать - денег нам с головой хватит, ещё и останутся. Поэтому в Царево мы до обеда знакомимся с городом, а затем всё оставшееся время купаемся в море. Именно тогда ты и обновишь свой новый купальник.
   -- Да, такое мне подходит, точнее нам подходит, -- обрадовалась Ксения. -- Это ты хороший маршрут выбрал. А то я думала - когда же мы в море купаться будем...
   А далее продолжилось знакомство Тарасюков с другими достопримечательностями Бургаса. Из религиозных таковых в городе был интересен собор "Cвятых Кирилла и Мефодия" - главный храм Бургаса. Был в городе ещё Храм "Святой Анатасий", а также церковь "Успения Богородицы". А в целом в Бургасском регионе насчитывалось более 100 храмов и церквей. Из музеев имелись: археологический, исторический, этнографический и естественнонаучный. Всё это попало на фотоплёнку Вячеслава и Ксюшин реестр, но внутри ни одной из этой достопримечательностей они не были - давно уже приелись им такие "дива".
   Город окружали ещё и 3 озера. Бургасское озеро (Выя) было самым крупным природным водоёмом Болгарии - местом обитания редких птиц, которых здесь было великое множество. От моря озеро отделялось узкой песчаной косой. Купаться в озере было нельзя, а вот на лодке покататься рекомендовалось. Правда, этой рекомендацией Тарасюки не воспользовались.
   Атанасовское озеро было местом добычи соли, хотя в промышленных масштабах её здесь уже не добывали. На озере тоже обитало большое количество птиц. А главное - здесь были расположены грязелечебницы, минеральные источники, бальнеологические курорты. И, наконец, Мадренское озеро (Мандра) - городское водохранилище пресной воды и место расположения орнитологического заповедника Пода. В заповеднике были обустроены искусственные болота, чтобы прилетающие сюда пеликаны, цапли, бакланы, кулики, аисты могли питаться.
   На следующий день Вячеславом было запланировано посещение 2-х мест: городов Созополь и Равадиново. И утром следующего дня он с супругой уже был в Созополи - расстояние от Бургаса до Созополя по трассе составляет всего 34 км. Созополь, который был построен греками в VI-м веке до нашей эры, располагался на небольшом полуострове, врезающемся в Чёрное море. Древнее имя города было Аполлония - в честь греческого бога, покровителя морей. Аполлоний был разрушен римлянами в I-м веке до новой эры. А в VI-м веке появился Созополь (дословно переводится как "спасение"). Пять веков понадобилось на то, чтобы люди вернулись в эти места. В древнем городе было множество ярких достопримечательностей, оставшихся от предыдущих поколений. Необычной была его архитектура, живописные природные достопримечательности.
   Удивительное переплетение древности и современности, как нигде, ощущается в Созополе. Старый город - это и жилые кварталы, и официально признанный музей под открытым небом. Многие здания были построены ещё во времена турецкого владычества. Каменное основание жилых домов завершается более широкой деревянной надстройкой. В узких местах вторые этажи почти соприкасаются друг с другом. На каждом шагу можно увидеть средневековую достопримечательность. Дома расположены очень густо, и не только одноэтажные - ими заполнен практически весь полуостров, это хорошо видно с высоты птичьего полёта. Свободное пространство имеется только в районе скалистых фьордов с куполообразными каменными сводами в юго-западной части полуострова.
   Не только Рим может похвастаться старинными амфитеатрами под открытым небом, такая достопримечательность есть и в Созополе. Это одно из самых древних архитектурных сооружений города. Амфитеатр датируется вторым веком. Обнаружили его во второй половине XX-го века. Пласт земли сдвинулся, произошел оползень, под слоем почвы появилось древнее чудо. Местные власти занялись реставрацией, освобождением площади от грязи и мусора. Амфитеатр состоит из сцены, построек для артистов, декораций и каменных ступеней, заменяющих сидения. В настоящее время - это центр культурной жизни города, летом он превращается в сценическую площадку, на которой проводятся театральные постановки, литературные чтения, исполняются песни и танцы...
   Были на полуострове и такие достопримечательности как деревянный дом Курдилиса, которому более 200 лет, частично восстановленная южная средневековая оборонительная крепостная стена, дом VII-го века рыботорговца Димитра Ласкариса, часовня Святого Николая Чудотворца и различные церкви.
   Полуостров, на котором расположен Созополь, молом с дорогой соединялся с крохотным островом Святого Кирилла (остров Святых Кирилла и Иулитты), площадью всего 0,08 км2 (для наглядности - это как бы квадрат со стороной всего ≈ 283 м). Из Созополя Ксения в последний раз позвонила Стефке Веселиновой, далее будет уже очная встреча. За время путешествия Тарасюков по Центру и Востоку Болгарии Ксения, держа своё обещание, 5 раз звонила Стефке. Это происходило по нечётным дням (11, 13, 15, 17 и 19 апреля) после 1-го её звонка накануне отъезда из Софии - Ксюша умела держать своё слово. При этом из телефонных разговоров с Весельновой она знала, что с Богданчиком всё в порядке - он крепнет и подрастает.
   Но, как бы там ни было, обойти этот полуостров не составляло особого труда, а потому путешественники во второй половине дня были уже в расположенном в 3-х км от Созополе г. Равадиново. Но в нём практически имелась лишь одна достопримечательность (да и та лишь в стадии строительства) - по заказу бывшего силовика из Созополя Георги Тумпалова велось строительство сказочного замка. Это было современное сооружение, но строили его болгарские энтузиасты как настоящий средневековый замок. Позже его станут называть Замок "Влюблённый в ветер". Необычный замок действительно станет напоминать сказочное пристанище для влюблённых сердец. Островерхие башенки устремятся в небо, а снизу к самому верху поднимется дикий виноград, скрывая тайны обитателей. Средневековый замок, расположенный на довольно большой территории, на берегу моря станет утопать в зелени. А рядом с замком будет находиться большой аквапарк Нептун.
   Но всё это будет значительно позже, а пока что замок находился на ранней стадии строительства - его возведение будет длиться не один десяток лет. А потому к концу дня Ксения и Вячеслав были уже в последнем городе их путешествия по Болгарии - в Царево. Расстояние вполне позволяло это сделать - от Раводиново до Царево по трассе было 32 км.
   Царево, являясь древним городом, особенными историческими достопримечательностями не выделяется. На его территории находится единственная церковь "Успение Пресвятой Богородицы", которая была построена на деньги пиратов и рыболовов. Но сам район города Царево славился обилием культурных, исторических и природных достопримечательностей. Это, к примеру, были известные "нестинарские танцы" в селе Былгари - танцы босиком на раскалённых углях в честь святых Константина и Елены. Правда, увидеть их Тарасюкам не удалось - танцуют старые нестинарки 21-го мая. Вблизи города имеется также природный заповедник Силкосия, основанный в 1933-м году. Это был самый большой парк в Болгарии, и одно из наименее изученных мест на территории страны. Здесь было много диких животных и встречались деревья, которым более 200 лет.
   Что же касается единственной в Царево пиратской церкви Болгарии, то во времена Средневековья местное население зарабатывало себе на пропитание рыболовством и пиратством, в зависимости от сезона. Чтобы искупить свои грехи, люди и решили построить церковь - "Успение Пресвятой Богородицы". На данное время она была полностью отреставрирована и представляла собой уникальную туристическую аттракцию.
   Но главными достопримечательностями этого города для Ксении и Вячеслава стали совсем иные места. В самом Царево было 3 песчаных пляжа, расположенных в естественных морских лагунах, поэтому там было очень комфортно отдыхающим даже с малыми детьми. Территории пляжей были оборудованы всем необходимым для цивилизованного, качественного и безопасного отдыха: собственная спасательная служба, можно было арендовать зонтики и шезлонги. Пляжи пользовались большой популярностью среди туристов также из-за очень удобного и пологого подхода к морю. Глубина моря около берега была невелика, а потому вода хорошо прогревалась, и конечно, самым приятным обстоятельством было то, что она была удивительно чистой. Именно здесь Ксения и Вячеслав напоследок своего путешествия отвели, так сказать, душу - полдня купаясь в море.
   -- Ну, вот, как я тебе и обещал, -- с улыбкой обратился Славик к супруге, -- обновила ты свой купальник. Да и само море здесь прекрасное. А ещё запомним мы это место по его названию - вероятно, в этом месте когда-то какой-то царь отдыхал.
   А вот в этом вопросе Вячеслав был как раз слабо информирован. До средины 30-х годов прошлого столетия город назывался по-гречески Василико, а Царево - это просто болгарский перевод его названия.
   Но вот уже стали наступать сумерки, и супруги Тарасюки стали собираться в обратный путь. И в средине вечера они были уже в Бургасе, а точнее даже в районе аэропорта - устроились на ночь там в местной гостинице. Оставалось дождаться следующего утра, а там уже и авиарейс до столицы Болгарии Софии.
   Но у Вячеслава осталось ещё одно неоконченное дело. Ксюша забыла кое о чём, да и он совершенно выпустил из виду то, что они так и не знают, чем закончилось расследование дела о пересечении границы Болгарии родителями маленького Богданчика. Вот только вечером его сделать не удастся, нужно дождаться утра.
   А потому в четверг утром, находясь уже в аэропорту (до регистрации на рейс оставалось 30 минут), Слава, взяв у Ксюши мобильный телефон, позвонил в департамент полиции Земена, попросив, чтобы его связали с Бориславом Минчевым. Начались расспросы: кто звонит, зачем и т. п. Тарасюк сказал, что это по делу погибших 31-го марта в Еловдоле. И все расспросы тут же прекратились. Ему сообщили, что тот сейчас находится у начальства, и попросили перезвонить минут через 15. Время в запасе ещё было, и через указанное время Вячеслав вновь позвонил в Земен. На сей раз трубку поднял сам Минчев - вероятно, ожидал звонка. Коллеги-полицейские поговорили минуты три, после чего распрощались.
   -- Минчев сообщил, -- обратился Слава к супруге, -- что Радойка и её напарник ни через один пограничный контрольно-пропускной пункт не проезжали. Теперь уже установлено точно, что границу они пересекли нелегально.
   -- Плохо, -- горько протянула Ксения.
   -- Ксюша, я и сам понимаю, что плохо. Но таковы реалии. И мы были готовы услышать подобное сообщение. Поиски родственником Богданчика нам нужно буде вести самим.
   -- Это понятно. И так хорошо, что начинать их нужно будет не с чистого листа. Что ни говори, а некоторые зацепки у нас есть.
   -- Вот! Правильно. Молодец! И найдём родственников нашего сына. Я в этом уверен.
   Настала длительная пауза. Тема была закрыта, и закрыта надолго. А буквально минуты через 2-3 объявили посадку на рейс, которым нужно было лететь Тарасюкам. И они, всё также молча, поспешили к терминалу.

* * *

   Прилетели Ксения с Вячеславом в Софию в районе 10-и часов. Дождались, как и другие пассажиры, своего багажа, после чего направились к автовокзалу. То да сё, но к 12-и часам они уже были в районе нужной им клиники г. Перник. По дороге Вячеслав купил небольшой букетик цветов. Но вот уже и встреча со Стефкой Веселиновой. Слава вручил врачихе цветы. А та, как ни удивительно, очень обрадовалась встрече с украинцами. А впрочем, ничего удивительного в этом не было - 2 недели назад она успела сдружиться с коллегой Ксенией, да и Слава ей понравился.
   -- Ну, что, как вы отдохнули? -- были первые слова Стефки в адрес Тарасюков.
   -- Неплохо отдохнули, -- стала отвечать Ксения, -- особенно вчера.
   -- А что такое вчера особенное было?
   -- Мы полдня в море купались.
   -- Прямо купались?! Или только ноги мочили?
   -- Именно купались. Мы вчера были в Царево, а там было тепло, и вода в море была совсем не холодной. Мы только сегодня утром из Бургаса самолётом прилетели.
   -- У-у, в Царево сейчас, наверное, действительно тепло. Повезло вам.
   -- Это всё Слава так спланировал. Ранее мы и сами думали, что только побродим босыми ногами по морю. Но дополнительные 2 недели отдыха позволили нам и покупаться.
   -- Ну, я знаю, что Слава у вас молодец. Ладно, отдых отдыхом, а как я понимаю, завтра вы уже планируете вылететь на Родину. Это тоже ваш Слава спланировал, -- улыбнулась Стефка. -- А я с ним согласилась.
   -- Да, планируем завтра быть уже дома. Но только с Богданчиком!
   -- Конечно. Куда же он без вас. Тем более что у него уже и виза в Украину есть. Да и за всеми документами он ваш сын. И я об этом не жалею. Теперь буду ждать вас снова в Болгарии вместе с вашим подросшим сыном. Прилетите снова?
   -- Конечно же, Стефка! Ведь Болгария Родина Богдана. Пусть и вторая, всё же, Родина.
   -- Верю вам. И через сколько лет я увижу вновь вашего мальчика?
   -- Ну, наверное, года через 4-5. Мы вам заранее позвоним.
   -- Да-а, долго ждать, конечно. Но я понимаю, что с маленьким ребёнком очень далеко лучше пока что не ездить.
   -- Вы раньше увидите нашего сына, -- вставил своё слово Слава.
   -- Как это?
   -- А вы подождите с годик, и увидите как, -- улыбнулся Вячеслав.
   -- О, Стефка, -- вспомнила Ксения, -- я сейчас кое-что вам подарю.
   Она открыла свою сумочку, порылась в ней, после чего протянула Веселиновой фотографию маленького Богданчика.
   -- Ой, какая прелесть! -- воскликнула Стефка. -- Сколько я маленьких детей повидала, а на фотографии вижу впервые. Да их иногда, как и вашего сына, фотографировали, но самих фото я не видела. Как ваш сын прекрасно на фотографии смотрится. Спасибо вам за такой подарок. А вот эту фотографию я поставлю-таки в своём кабинете.
   -- Эту можно, -- улыбнулась Ксюша. -- А может быть, даже и нужно - такая неординарная история.
   -- Это точно! Значит, забираете Богданчика? А тёплые вещи вы ему наготовили? В Софии, да и у вам дома пока что погода не такая, как в Царево.
   -- Обижаете, Стефка. Я же мама. Как я могу не понимать таких вещей. Даже Слава это прекрасно понимает, -- улыбнулась Ксюша, вспомнив о том, как Славик чуть ли заставил её купить в Бургасе тёплые вещи для сына. -- Всё у нас наготовлено - и тёплые детские конвертики для малыша, и одеяльца, тёплая шапочка...
   -- Хорошо. Идёмте со мной. После большого перерыва вновь возьмёте сына на руки. И вот теперь он к вашим рукам надолго привыкнет. Слава обождёт нас здесь, в моём кабинете.
   Но вот уже через время появилась и мама с сыном на руках, а рядом с ней шла и владелица кабинета.
   -- Стефка, -- обратился к ней Слава, -- снимите, пожалуйста, на пару минут свой халат.
   -- Зачем? -- удивилась та.
   -- Снимите, снимите, -- и Слава потянулся за фотоаппаратом, который у него на тонком ремешке был переброшен через плечо.
   Ксения до этого времени как раз удивлялась, зачем муж взял фотоаппарат в Перник. Они уже дано знали этот город как облупленный, а потому снимать им в нём было нечего. Но сейчас она всё поняла. Поняла это и её коллега детский врач.
   -- О, Слава, -- удивлённо, но вместе с тем радостно протянула Веселинова, -- это вы очень хорошо придумали!
   Стефка сняла халат, стала рядом с Ксенией, а та расположила конверт с Богданчиком ближе к средине женщин. Славик пару раз щёлкнул затвором фотоаппарата - один раз со вспышкой, другой без неё. При этом Вячеслав подобно профессиональному фотографу расположил женщин лицом к окну. Хотя бы одна фотография гарантированно должна получиться качественной. Но, оказалось, что и Стефка кое-что придумала. Она обратилась к Тарасюку:
   -- Товарищ Слава, ещё одну минуту подождите. Я сейчас возьму у Иванки её маленький фотоаппарат - она у нас любительница всё фотографировать - и вернусь.
   Веселинова ненадолго отлучилась, но минут через 5 вернулась с небольшим фотоаппаратом, в Украине такие называли мыльницей. Стефка протянула его Тарасюку, показала ему, как с ним обращаться (хотя тот был в курсе работы с такими фотоаппаратами), а затем вновь стала рядом с Ксенией и Богданчиком. Теперь уже этой фотокамерой Вячеслав сделал пару снимков в разных ракурсах - в полный рост женщин и крупнее, сверху до пояса. Но и это было ещё не всё. Теперь уже Стефка, забрав из Славиных рук фотоаппарат Иванки, попросила того стать рядом с супругой и сама сделала пару фото украинской семьи - а это уже была действительно целостная семья.
   -- Вот теперь порядок, -- заявила она. -- Вы, конечно, со временем перешлёте мне снимки, сделанные вашим фотоаппаратом. Они, наверное, будут более качественные. Но зато у меня снимки вашей семьи будут гораздо раньше.
   Теперь уже Слава понимающе кивнул головой, зная, что где-где, а в Болгарии подобные технологии имеются.
   И только после этого все стали тепло прощаться. В Софию Тарасюки вернулись довольно рано - не было ещё и 3-х часов. Им оставалось только ждать завтрашнего утра - это будет уже прощание со всей Болгарией. А после обеда того же дня они будут уже на Родине, дома, и даже уже в своей квартире, по которой они за 1,5 месяца своего путешествия успели даже соскучиться.
   Но вот уже наступило утро 22-го апреля. Аэропорт Софии, объявление о регистрации на нужный Тарасюкам рейс, таможенный и пограничный контроль, посадка в самолёт... - всё как обычно. Когда же самолёт начал свой разбег по взлётной полосе, Вячеслав, глядя через Ксюшино плечо в окно - она с малышом села именно у окна - грустно протянул:
   -- Довиждане, България! Но ние определено ще дойдем при вас отново. [До свидания, Болгария! Но мы обязательно к тебе снова приедем].
   -- Это точно! -- поддержала мужа Ксения. -- Мы обязательно вернёмся на Родину нашего сыночка. И, конечно же, вместе с ним, когда он подрастёт - он должен увидеть эту чудесную страну и то место, где он родился.
  
  

ГЛАВА 23

Вот, наконец-то, мы и дома!

  
   И вот Тарасюки уже были в своей киевской трёхкомнатной квартире.
   -- Так, Славик, -- были первые слова обращения Ксении к мужу, -- Богданчику, как ты понимаешь, необходима кроватка. Я понимаю, что сегодня уже не получится её купить, но вот завтра ты обязательно должен этим заняться. Правда, скорее всего, уже после обеда, поскольку с утра ты будешь сидеть с сыном. Ведь я пойду на работу договариваться о продлении мне отпуска. Какого именно, -- жестом руки остановила она супруга, порывающегося вставить своё слово, -- разберусь уже в самой клинике. Но малышу и сегодня нужно будет где-то спать. С нами, точнее со мной, он спать не будет. Я к нему ещё не совсем привыкла, а потому боюсь, что, ворочаясь во сне, могу причинить ему боль. А потому ты притащишь из залы кресло, и поставишь его с моей стороны кровати. Богданчику в нём будет неплохо. Если кресло не поместиться между кроватью и стеной или очень уж плотно стоять будет, то нужно будет сдвинуть кровати в твою сторону.
   -- Я всё понял. Сделаю.
   -- Один, без меня справишься? Ну, кресло из залы нести? - одному не очень-то удобно.
   -- Ерунда, справлюсь.
   -- Тогда за дело. А я с сыном похожу по комнатам, пока он не спит - ему нужно постепенно привыкать к новой для него обстановке.
   -- Хорошо. Ты занимайся сыном, а я займусь приготовлением места для его сна. Когда он уснёт, позвони своим родителям и успокой их, что мы уже дома. Я, организовав место для сна Богданчику, успокою в свою очередь своих родителей. Ты своим родителям звонишь по сотовому телефону, а я своим - по городскому. А вечером нужно ещё раз всё уточнить с твоим отпуском.
   Что Славик имел в виду уточнять с отпуском?.. Дело в том, что ещё вчера вечером в отеле Софии, он, вытащив из закоулков своей памяти некую информацию, завёл с женой серьёзный разговор. И беседа на эту тему продолжилась днём в аэропортах и в самом уже самолёте - рейс был опять-таки с пересадкой. Кстати, Ксюша была абсолютно права - никаких проблем при их посадке в аэропорту Софии не возникло. Документы у них были в порядке, а пограничников (в первую очередь) интересовали именно они. Что же касается вида дальнейшего отпуска Ксении Тарасюк, то речь шла именно о том, какой отпуск Ксении следует просить, а то даже и требовать у своего больничного начальства. Да, как ни странно, но даже требовать.
   А дело было вот в чём. Слава в один из дней вспомнил вечер в Софии в отеле "Aleksandria" (в районе ЖК "Овча купель"), когда он с женой беседовал о том, что нужно фотографировать Богданчика. А чуть позже, в этот же вечер в разговоре о беседе Ксюши с заведующим отделением, он необдуманно брякнул, что Ксюше отпуск по уходу за ребёнком вряд ли предоставят. Ещё и добавил, что это, мол, дохлый номер. Но за две недели совместного с супругой дальнейшего отдыха у него в голове что-то прояснилось. И вот информация, которую Слава вытащил из своей памяти, состояла в том, что матерям, ухаживающим за новорожденным ребёнком, всё же, по Закону полагается декретный отпуск. Ксения тут же начала возражать, что в Украине она пока что не считается матерью Богданчика.
   -- Здравствуёте вам, -- остановил её супруг. -- А как же переведенные на 2 языка - английский и украинский - документы нашего сына, которые заверены апостилем?
   -- Ой, Славик, с ними ещё такая морока будет. Мне в официальных инстанциях даже, наверное, легче будет что-то говорить, нежели своему заведующему отделением. Во-первых, мне ведь нужно рассказать ему всю правду, а во-вторых, он прекрасно и так знает, что я ребёнку не биологическая мать. Он же знает, что, уезжая в Болгарию, я не была беременна. Я могла быть, конечно, беременна, но не таким сроком, чтобы в Болгарии я могла родить даже семи- или шестимесячного ребёнка.
   -- Ну, это понятно. Но, насколько я знаю, декретный отпуск полагается даже матерям, которые усыновили младенца.
   В этом вопросе Вячеслав как раз был прав. Женщинам, которые усыновили новорожденных детей непосредственно из роддома, предоставлялся отпуск со дня усыновления длительностью 56 календарных дней (70 календарных дней - при усыновлении двух и больше детей) с выплатой государственной помощи в установленном порядке. Да, в Украине пока что, увы, не был принят Семейный кодекс. Он начнёт действовать только с 26 февраля 2002-го года. Однако в стране уже сейчас действовала Конвенция о правах ребёнка, ратифицированная Постановлением Верховной рада Украины N 789?ХII от 27 февраля 1991 г. А в ней, как и среди других документов ООН, имелись многие положения, которые были направлены на социальную защиту детей. А в 1993-м году в Киеве был создан ещё и Всеукраинской комитет защиты детей.
   Также приёмные родители могли при соблюдении определённых условий оформлять больничный - это было возможно в том случае, если усыновлен ребёнок, возраст которого менее 3-х месяцев. При этом по окончанию срока больничного листа перед приёмной матерью становиться вопрос о выходе на свое рабочее место или же оформить отпуск по уходу за ребенком. Для этого матери усыновлённого ребёнка необходимо составить специальное заявление и подать его в отдел кадров компании по месту работы.
   -- Я слышала об этом, -- кивнула головой Ксения. -- Но, у таких матерей имеются документы на усыновление, которых у меня нет и быть не может.
   -- Да мы не за само усыновление говорим, а о том, что и этом случае положен отпуск.
   -- Славик, у меня довольно странная ситуация в этом вопросе. Для одних организаций или же просто людей я есть биологическая мать. А для других - приёмная. Для третьих - вообще непонятно кто. Ни биологическая мать, но и не приёмная. Что говорить людям? - одним одно, другим другое, третьим вообще непонятно что говорить. Я так совершенно запутаюсь, и сделаю только хуже. У нас с тобой, как ты понимаешь и сам, в этом вопросе совершенно нестандартная ситуация.
   -- Я это понимаю, -- вздохнул Вячеслав. -- Но в разговоре с заведующим, а это только одно лицо, тебе, всё же, нужно затронуть вопрос о декретном отпуске. А дальше будешь действовать по ситуации. Ну, как заведующий воспримет твоё пусть и не требование, но просьбу.
   Вот и сегодня, уже в своей квартире после того, как Богданчик уснул, супруги вновь немного поговорили на эту тему, как бы уточняя, что завтра Ксения конкретно будет говорить своему заведующему отделением Дмитрию Фёдоровичу. В конце же разговора Ксения махнула рукой и сказала:
   -- Что мы сегодня что-то заранее планируем... Всё может пойти совсем не по нашему сценарию. В общем, ждём завтрашнего дня. Утро вечера мудренее!
   После этого супруги немного поговорили на иные темы, а затем позвонили родителям. А те были очень довольны тем обстоятельством, что их дети уже дома, почти рядом с ними.

* * *

   Но вот уже наступило и утро 23-го апреля, последний рабочий день недели для большинства граждан Украины, да и для Ксении с мужем. Но вот Ксюша чувствовала, что для неё это будет ещё тот день.
   И вот уже Ксения предстала перед глазами заведующего отделением.
   -- Явление Христа народу! -- С улыбкой прокомментировал появление своей подчинённой на работе. -- И у вас прямо цветущий вид. Не похоже, что вы в Болгарии приболели. Так что с вами на самом деле произошло?
   -- Я всё как на духу расскажу. Но это будет не минутный разговор.
   -- Я понял. Хорошо, тогда встретимся здесь же, в моём кабинете минут через 40-45. Я проведу обход, дам кое-какие указания, ну, и ко мне могут быть у коллег некие вопросы.
   -- Я это понимаю. Хорошо, я буду ждать столько, сколько потребуется. Для меня это проще, я же пока что не на работе.
   Началось томительное ожидание. Впрочем, таким уж томительным оно и не было, поскольку к Тарасюк то и дело подходили сотрудники отделения, интересуясь тем, где Ксения столько времени пропадала и всё ли у неё в порядке. На многие вопросы Ксюша отвечала вполне правдиво, а вот с ответами на другие было сложнее - ей доводилось выкручиваться. Говорить полную правду, которую она планировала выложить заведующему, она пока что не хотела. Она ещё даже не решила для самой себя, что конкретно говорить коллегам и другим сотрудникам отделения о своей задержке в Болгарии. А уж о Богданчике и тем более, ведь в отделении все знали, что Тарасюк беременна не была - по крайней мере, по её внешнему виду. А потому она с облегчением вздохнула (тоже странность), когда Дмитрий Фёдорович вновь пригласил её в свой кабинет. И она выложила ему всю правду без обмана и без различных там приукрашений.
   -- Вот это да! -- покачав головой, удивлённо протянул Ксюшин начальник. -- И это всё правда?
   -- Истинная правда, Дмитрий Фёдорович, 100 %-я.
   -- Н-да, ну и досталось вам там...
   -- Я понимаю, о чём вы говорите, -- улыбнулась Ксения. -- Но то, что или точнее кто мне достался в Болгарии, стоит всяких невзгод.
   -- Да, как женщину, мать, я вас понимаю. Но я также понимаю, чего вам всё это стоило. Без усыновления заиметь ребёнка. При том, как я понял, на него имеются вполне законные документы. Это вообще невероятно. И как вам такое только удалось?
   -- Я бы в Болгарии никогда не получила право на усыновление.
   -- Это я как раз прекрасно понимаю. Но как вы, всё же, смогли уломать сотрудницу тамошней больницы, что она пошла вам навстречу в этом вопросе. Тем более, что как я понял, она расколола вас.
   -- Расколола, -- уже и вовсе засмеялась Тарасюк. -- В два счёта расколола. Но она женщина, она тоже мать. Мы с ней два дня беседовали на эту тему, точнее вечер и утро следующего дня. И она, как мать, хорошо поняла, что со мной ребёнку будет намного лучше, чем в детском доме. Даже если бы его усыновили со временем, он ничего бы не знал о себе - кто он, из какой страны родом, кто его родственники, да и многое другое.
   -- Но, может, для него это и лучше было бы - он бы знал своих приёмных родителей, и этого для него было бы достаточно.
   -- Он и так будет знать своих родителей, то есть меня с мужем. Но вот мы с мужем считаем, что этого явно недостаточно. Став взрослым, каждый человек имеет право знать, кто он такой на самом деле.
   -- И вы со временем расскажете ему правду.
   -- Обязательно! Но мы не только расскажем ему правду, но и постараемся найти его родственников. Ну, скорее всего, его биологических дедушку с бабушкой. Ведь те ничего не знают о том, куда подевались их дети, как они погибли. И самое главное - что у них есть их родной внук.
   -- Даже так?! Но вы себе представляете, насколько это трудная задача?
   -- Хорошо представляем. Но мы её обязательно решим.
   -- У вас имеются для этого предпосылки?
   -- Имеются.
   И Ксения дополнила свой предыдущий рассказ (в нём она не акцентировала на этом внимание) о национальности биологической мамы Богданчика, о её фотографии и о браслете с её руки. А также о марке и номере мотоцикла, на котором она ехала с отцом ребёнка.
   -- Да, зацепки у вас с мужем имеются. Но всё равно это непростое дело.
   -- Мы это прекрасно понимаем. Но мы сделаем всё, чтобы наш сын знал своих родственников. И я уверенна, что после этих знаний он нас меньше любить не станет.
   -- А вот с этим я с вами полностью согласен. Какие же вы с мужем молодцы! Я теперь горжусь тем, что в нашем отделении работает такая женщина, как вы.
   -- Ой, Дмитрий Фёдорович, вот только не нужно меня обожествлять. Я обычная женщина, которой свойственно чувство материнства.
   -- Ну, всё равно вы молодец. Так, я понимаю, что ваш рассказ - это как бы служебная информация, о которой в отделении будут знать только вы да я?
   -- Пока что да. Но всё тайное рано или поздно становится явным. Со временем я расскажу правду - пусть мой сын немного подрастёт. Да и в Украине на него пока что нет почти никаких документов, хотя муж всё и подготовил ещё в Болгарии. Но этим мне с ним ещё придётся серьёзно заниматься, бегая по различным инстанциям.
   -- Всё понятно. Но вы мне всё это так правдиво рассказали не только потому, что как бы доверяете мне. У вас ко мне наверняка есть ещё какое-то дело.
   -- Есть, конечно. Как вы сами понимаете, мне нужен отпуск.
   -- Какой отпуск, конкретно? -- лукаво улыбнулся заведующий.
   -- А вот это сложный вопрос. Я ведь имею право даже на декретный отпуск по уходу за ребёнком.
   -- Вроде бы и имеете, а вроде бы и нет. Понимаете...
   -- Не нужно продолжать, -- перебила его Тарасюк. -- Я и сама понимаю, что в моём деле существует некая двузначность, а точнее неопределённость. Мы с мужем много говорили на эту тему. Но какая-то зацепка в этом вопросе, всё же, есть?
   -- Даже не знаю, что вам ответить? Да, с законодательной стороны зацепка вроде бы и есть. Но такой отпуск я вам не могу предоставить.
   -- Почему?
   -- Ну, во-первых, двумя месяцами оплачиваемого отпуска вы не ограничитесь. Значит, будет ещё и неоплачиваемый отпуск по уходу за ребёнком. А во-вторых, на это время в отделение на ваше место мне придётся брать кого-нибудь со стороны. Совместительство иных ваших коллег в этом вопросе не эффективно. Нужно, чтобы врач пахал каждый день не менее 6-и часов в день. А ещё различные дежурства... Нет, это не пройдёт. Если же я возьму кого-нибудь со стороны, то вы со временем можете лишиться работы в отделении. А мне этого как раз совсем не хочется. Да, вы ещё пока что молодой врач, но очень энергичный и толковый - вы живёте своей работой. А на кой чёрт мне какая-нибудь 50-летняя баба, которая будет постоянно качать свои права, а эффективной работы от неё ждать бесполезно. Понимаете, сейчас такие времена, что скорее пойдут навстречу этому опытному, но неэффективному врачу, нежели молодому. Это не Советский союз, который вы тоже частично застали. В те времена законы ещё нормально действовали. А сейчас... -- он махнул рукой. -- Правильно говорят, что закон как дышло, куда его повернёшь - так и вышло. Вы, конечно, на законодательном уровне можете добиваться для себя декретного отпуска. Не знаю, что из этого выйдет, но знаю одно - у руководства больницы в этом случае очень изменится отношение к вам. Вас в итоге просто выживут из клиники. А то и вообще уволят на законных основаниях. Вы же понимаете, что к любому врачу можно придраться, что он сделал что-нибудь не так. Даже к тому, что, мол, тот назначил неэффективное лекарство, или же наоборот - вместо простого, но эффективного лекарства прописал дорогостоящее, но мало ещё изученное лекарство. И всё - приказ, и гуляй Вася! Вот такие дела...
   -- Ну, кое-что из того, о чём вы говорили, я и сама понимаю. И что вы предлагаете конкретно?
   -- Я предлагаю вам отпуск за свой счёт. Но всего лишь на 2 недели. Вы уже отгуляли 2 недели такого отпуска. О, хорошо, что вспомнил - вам нужно сегодня же зайти в отдел кадров.
   -- Зачем?
   -- Заберёте там липовое заявление по отпуску за свой счёт, которое по моей просьбе написала одна из медсестёр и подделала вашу подпись. А вместо липового заявления подадите своё заявление с вашей нормальной подписью, но датированное тем же числом. Нужно было в отделе кадров просто забить место для регистрации вашего заявления. Я с отделом кадром договорился, да они и так всё понимают - это не первый такой случай. Время от времени у кого-нибудь из сотрудников клиники - а таковых у нас много - случаются такие случаи, что человек просто физически не может подать вовремя то или иное заявление.
   -- Хорошо, спасибо, что выручили меня. Я тотчас после разговора с вами зайду в отдел кадров. Но, вернёмся к вопросу о моём дальнейшем отпуске за свой счёт. Я согласна и на такой отпуск, я даже скажу вам честно - ранее я и думала, что возможен только именно таковой. Это уже позже мы с мужем начали обсуждать декретный отпуск. Но почему всего лишь на 2 недели? Я же за 2 недели ребёнка на ноги никак не поставлю!
   -- А потому что обычно отпуск за свой счёт и предоставляют только на месяц. Нет, бывают иногда случаи, что предоставляют такой отпуск и на больший срок. Но для этого нужна очень серьёзная причина - к примеру, такая же серьёзная болезнь родителей, мужа, ребёнка или же иного родственника, за которым некому присматривать. Но, не приведи Господь, ни мне, ни вам такого. А потому я могу предоставить вам отпуск за свой счёт именно на один месяц. Но 2 недели из него вы уже официально отгуляли.
   -- Ну, хорошо, и это я понимаю. Но что мне делать дальше?! Маленький ребёнок на руках.
   -- За вашим малышом могут присматривать, например, бабушки, дедушки. У вас родители ещё работают или уже пенсионеры?
   -- Пока что работают. И они как раз предпенсионного возраста. Моей маме в этом году исполнится 52 года. Ей бросать сейчас свою работу совсем не резон.
   -- Это понятно. А у вашего мужа родители, наверное, постарше?
   -- Моя свекровь всего лишь на год старше моей мамы. Так что ситуация одинаковая.
   -- Да, вариант с бабушками для вас отпадает. Про дедушек можно и не говорить. Тогда реальным выходом является вариант с няней для ребёнка. Вы с мужем не такие уж бедные люди, да и няни за 6-7 часов своего пребывания с чужим ребёнком много денег не запросят. Это же не круглосуточное ухаживание за ребёнком.
   -- Няню?! Да я не доверю своего ребёнка никакой няне. Это чтобы какая-нибудь 16-и летняя сц... чтобы молодая девчонка, у которой всего лишь 2 клепки в голове, ухаживала за моим сыном?..
   -- А почему обязательно в качестве няни молодая девица? Подберите пожилую женщину с достаточным опытом ухаживания за детьми. Есть такие старушки, которые в этом вопросе дадут фору нескольким молодым девицам одновремённо.
   -- Ну, не знаю. Попробуй найти такую опытную няню...
   -- А у вас на это есть 2 недели. За такой срок при желании можно найти и чёрта с серьгой в ухе. Но это для вас сейчас самый реальный выход, поверьте, Ксения Николаевна.
   -- Да-а, ну и озадачили вы меня! Во всех смыслах этого слова.
   -- Повторяю, поверьте - я вас правильно озадачиваю. Так что пишите заявление на месячный отпуск за свой счёт. Я вам его завизирую, а вы затем относите его в отдел кадров взамен старого липового заявления. А могу в дополнение и позвонить в отдел кадров. Да, пишите заявление не на 28 дней, как это обычно принято в случае тарифного отпуска, а именно на целый месяц. Например, с 10-го апреля по 9-е мая. Прибавка, конечно, небольшая, но, всё же...
   -- А что мне писать в заявлении - по какой причине я прошу предоставить мне отпуск за свой счёт. Я не буду писать, что у меня кто-нибудь болен. У меня рука не поднимется такое писать. Да и не буду я никогда такого писать, чтобы не накаркать, не приведи Господь.
   -- Я вас понимаю. А вы просто напишите: "Прошу предоставить отпуск по семейным обстоятельствам". Есть такая довольно размытая, неконкретная формулировка. Но она вполне приемлема, и ею частенько пользуются. И ни один проверяющий, каким бы придирчивым он ни был, пока что не нашёл в такой формулировке ничего противозаконного.
   -- Да, это хороший вариант. Так я и напишу. Но вот няня...
   -- Ксения Николаевна, это для вас единственный выход, если вы не хотите потерять работу. А потеряв её, вы прекрасно понимаете, что на подобную работу вам ой как нелегко будет устроиться. А я со своей стороны тоже не желаю терять вас. Из вас будет очень толковый врач, вы уже почти таковой. А ещё пару лет поработаете, и вовсе всех за пояс заткнёте. У вас талант врача. К тому же, как я понял, это у вас семейная традиция - ведь ваша мама тоже врач. То есть для вас медицинский ВУЗ была не мода, а именно призвание. Да что я вам всё это объясняю. Вы сами это прекрасно понимаете. Я даже представляю себе, как через несколько лет, сидя вот в этом кабинете, на моем месте вы будете подобное говорить молодым врачам.
   -- Ну, это вы уже хватили через край, Дмитрий Фёдорович! -- рассмеялась Тарасюк. -- Я на вашем месте? На месте заведующего отделением? Я сама в такое не верю.
   -- А оно будет, обязательно будет! Поверьте мне. Так, всё - работа есть работа. У меня в конце недели дел по горло. Идите писать заявление.
   И что оставалось делать Ксении? А ничего - пришлось-таки идти и писать заявление об отпуске за свой счёт. А как оно дальше будет - время покажет. Вернувшись же из клиники, Ксения стала делиться своими нехитрыми новостями (или наоборот, хитрыми) с мужем, после чего они начали обсуждать её беседу с заведующим отделением, а также советоваться - как им поступать дальше. Именно уже им вдвоём, а не одной маме Богданчика, ведь у него есть и папа.
   -- А ты знаешь, -- медленно тянул Вячеслав. -- Твой заведующий отделением, скорее всего, прав - если не хочешь вообще потерять работу, то придётся идти в отпуск за свой счёт. И не артачиться, не искать правду, не настаивать на тарифном отпуске. Ты тогда точно вылетишь с работы.
   -- Это почему? Какие у тебя аргументы против тарифного отпуска. Нет, я и сама понимаю, что он мне не светит, но интересно услышать твоё мнение.
   -- Какие аргументы, спрашиваешь... А вот какие. Помнишь ещё в первый день нашего знакомства, я рассказывал тебе, как наше милицейское руководство запросто увольняет оперов, которых в чём-либо заподозрило. Всего лишь заподозрило, Ксюша, без каких-либо улик. Но, тем не менее - есть только подозрение, но лучше от этого оперативника избавиться. И избавляются ведь. И ни один из оперативников справедливости не добился. Да и мало кто пытался искать эту справедливость, понимая, что плетью обуха не перешибёшь. Так это в милиции, Ксюша! В той организации, которая, наоборот, должна ратовать за справедливость. А что на самом деле... А что уже говорить о других организациях подобных вашей клинике. Твой заведующий отделением прав - к врачу придраться всегда могут, а потому выгонят с работы вроде бы даже на законных основаниях. Ты прости меня, что это именно я натолкнул тебя на мысль о декретном отпуске. Почему мне, дураку, тогда не припомнилась эта история с увольнениями наших оперов. Хорошо, что хоть сейчас я об этом вспомнил. А потому забудь о декретном отпуске, и не качай права. Мы люди не бедные, проживём и без каких-то несчастных двух месяцев оплачиваемого отпуска.
   -- Да я и не собиралась качать права и требовать декретного отпуска. И сама понимаю, что это бесполезно. Но что нам делать после окончания моего отпуска за свой счёт?
   -- И в этом вопросе твой Дмитрий Фёдорович прав - за 2 недели нужно обязательно подыскать хорошую няню. Другого выхода нет, работу тебе ни в коем случае нельзя терять.
   -- Я и сама это понимаю. Так, всё, закрыли временно эту тему. У тебя сейчас есть очень серьёзная работа.
   -- Какая ещё работа? -- удивился Вячеслав.
   -- А ты уже и забыл? Кроватку сыну нужно покупать.
   -- А-а, ну это я знаю. Это я не забыл. Я думал, что работа, связанная с твоим отпуском.
   -- Я же сказала, что эта тема временно закрыта. Но мы к ней ещё вернёмся, и может быть, даже сегодняшним вечером. Тема очень актуальная для нас с тобою.
   -- Это я и сам понимаю. Ладно, иду выбирать кроватку.
   -- Погоди. Расскажи, как ты управился с кормлением сына и уборкой за ним.
   -- Да всё нормально. Непривычно, конечно, было для первого раза, но ничего сложного в этой работе нет. Да и нужно мне к этой работе постепенно привыкать. Не всё же тебе одной с сыном предстоит возиться, у него ведь и отец есть.
   -- О! Золотые слова. И как раз вовремя.
   -- А почему именно вовремя?
   -- А вот почему. Ты сейчас пойдёшь выбирать кроватку сыну. Дело тоже для тебя непривычное. Но я тебе в этом вопросе, увы, не помощник. Я останусь с Богданом в квартире - он спит, и тормошить его я не собираюсь. А потому выбор кроватки всецело на тебе. Вот ты и не забывай, что у Богданчика есть отец. Покупай не первую попавшую кроватку, а хорошую - чтобы ему в кроватке было уютно, а нам удобно за ним присматривать. Я думаю, ты понимаешь, что боковые широкие стенки кроватки не должны быть сплошными. Ну, и желательно, чтобы кроватку можно было раскачивать. Хотя, её можно и чуть переделать для этого - я видела такие переделанные для раскачивания кроватки. А руки у тебя из правильного места растут - сделаешь.
   -- Хорошо, я всё понял. И я сам отлично понимаю, что это мой сын, наш сын. А потому кроватку я ему выберу самую лучшую.
   -- Да я верю тебе. Это просто было напоминание. Всё, топай за коляской. Позже нужно будет купить матрасик для кроватки, а также ванночку для купания Богданчика и многое другое. А главное нужно будет купить коляску, чтобы я гуляла с ним во дворе. Но коляску мы уже точно будем выбирать вместе. А пока что я буду гулять с сыном, когда он будет просто укутанный в одеяльце или уложенный в конвертик. Но не более 2-3-х дней. Всё, хватит мне нотации тебе читать и всё объяснять. Иди выбирать пока что кроватку сыну.
  
  

ГЛАВА 24

Очень непростой разговор

   Кроватку для сына Вячеслав купил хорошую. Она была даже со съёмными слегка изогнутыми дугой накладками, которые можно было крепить снизу к стойкам кроватки. То есть кроватка могла жёстко стоять на полу, а могла - с прикреплёнными накладками - и раскачиваться. В общем, Ксения не могла, даже будь у неё на то желание, придраться - покупкой, а точнее покупками она осталась довольна. И, скорее всего, довольна именно покупками. Дело в том, что Слава купил ещё и то, что супруга ему не заказывала - он купил ещё и матрасик в кроватку. Ксюша не заказала его по простой причине, понимая, что тащить из магазина кроватку, пусть и в сложенном виде, и так не очень-то удобно, так зачем ещё и дополнительно нагружать мужа... Она планировала, что сегодня просто положит в кроватку сложенное в несколько рядов тёплое ватное - зимнее - одеяло, а уже завтра сама купит сыну матрасик. Она и так со временем купит Богданчику ещё один матрасик (на всякий случай), но сейчас её радовало то, что Славик с самого начала стал показывать себя разумным и заботливым отцом. Он и ухаживал сегодня в первую половину дня нормально за сыном, и в покупках проявил себя отлично. А это очень важно!
   После обеда супруги вновь затронули тему отпуска Ксении, а точнее даже не отпуска - этот вопрос уже как бы и решён при общем согласии - а тему самого ухода за ребёнком, а конкретно тему няни. Вот что сейчас в первую очередь волновало молодую маму. Но что они именно сегодня могли решить?.. Да, поговорили, но ни к какому конкретному решению не пришли. Точнее, пришли к выводу, что с понедельника Ксюше предстоит искать по городу фирмы, которые занимаются уходом за малыми детьми. И самой внимательно приглядываться (пока что всего лишь по анкетным данным) к предложениям этих фирм. Но это и так понятно, без всякого семейного диспута. А потому она временно махнула рукой на этот болезненный вопрос - до понедельника ещё целых 2 дня, а в выходные дни за Богданчиком есть кому присмотреть. Ксению сейчас беспокоил иной вопрос - и он был более неотложным. И она часов в 5 обратилась к мужу:
   -- Так, Славик, готовсь! И ой как готовсь!
   -- И к чему мне готовится?
   -- К встрече с моими родителями. А более конкретно со своей тёщей.
   -- У-у, -- покачал головой муж, -- я даже не знаю, как к этой встрече готовиться. Проводы в Болгарию были не такими уж простыми, а возвращение... Реакция твоей мамы непредсказуема.
   -- Вот в том то и дело.
   -- Слушай, а давай сначала познакомим с Богданчиком моих родителей, а потом уже твоих.
   -- Ты что! Меня моя мама тогда живьём съест - почему, мол, её отодвинули на задний план. Она же должна первой обо всём узнавать.
   -- Ну, давай тогда пригласим твоих и моих родителей вместе - мест в нашей трёхкомнатной квартире предостаточно.
   -- Не годится. Только базар будет, а то и того хуже. Твоя мама будет говорить одно, а моя - другое. И кто будет рефери в их беседе?.. Нет, только порознь. И начнём именно с моих родителей - чему быть, того не миновать. В общем, я сейчас звоню маме и приглашаю её с папой на завтра в гости к нам.
   -- Ну, тогда ни пуха, ни пера тебе!
   -- К чёрту!
   -- Смотри, как бы твои родители нас самих к чёрту не послали, -- рассмеялся Слава.
   -- Вот, и такое не исключено, -- улыбнулась Ксюша. -- Так, всё, ша! Чапай думать, а точнее говорить будет.
   Она вынула из сумочки свой мобильный телефон и начала колдовать над его клавиатурой. Но менее чем через минуту уже приложила его к уху, а ещё через короткое время произнесла:
   -- Мама, добрый вечер! -- беседа дочери с матерью началась.
   Слава реплик свой тёщи естественно не слышал, он, молча, только прислушивался к фразам Ксюши. А диалог его супруги с его тёщей был вот какой...
   -- Ну, что, была уже сегодня на работе, или уже в понедельник выйдешь? -- спросила Мария Анатольевна дочь.
   -- Сегодня я на работе была, а вот в понедельник как раз не выйду.
   -- Это ещё почему?
   -- Завтра всё тебе с папой расскажу. Мы со Славиком на завтра приглашаем вас в гости, и всё вам расскажем. В том числе и то, почему мы задержались в Болгарии, и почему я в понедельник не выйду на работу. Время выберете сами, какое вам более удобно. Мы будем дома весь день. Если придёте вечером, то, скорее всего, и заночуете у нас. Разговор будет не коротким.
   -- Не собираемся мы у вас ночевать, у нас свой дом есть. Но дело даже не в этом. А почему это мы к вам в гости, а не вы к нам? Мы у вас перед вашим отъездом в Болгарию были, а вот вы у нас давно уже не были. Ты совсем стала забывать родителей.
   -- Так, мама, мы к вам тоже приедем, но немного позже. А завтра именно вы гостите у нас. И это не обсуждается! Не хотите приезжать - ваше дело. Но тогда вы очень об этом пожалеете.
   -- Ого! Как ты с матерью разговаривать стала, даже к угрозам уже перешла.
   -- Мама, ты неправильно поняла мои слова. Это не угроза. Пожалеете - я произнесла это слово в том плане, что тогда все наши новости вы узнаете последними. Если тебя такое устраивает, то, пожалуйста.
   -- Ох, и коварная у меня дочь. Ладно, приедем к вам, часа в три.
   -- Хорошо, ждём. Привет папе! До скорой встречи!
   -- Пока, пока!
   Когда Ксюша отключила телефон, то увидела и услышала, что Слава тихонько смеётся.
   -- Ты чего? -- удивилась его супруга. -- Что в нашем разговоре было такое смешное?
   -- Как, что. А твоя угроза, ты же припугнула маму.
   -- Ну, я же объяснила, что это не угроза. Ты же слышал.
   -- Слышал. Но для твоей мамы твои объяснения и стали как раз самой настоящей угрозой. Ты же сама только что говорила, что твоя мамочка предпочитает слушать всё из первых уст. А тут она услышит новости последней... -- продолжал смеяться Вячеслав.
   -- А ведь точно, -- рассмеялась уже и Ксения. -- Я как раз о таком и не подумала, я машинально объясняла. А для моей мамы это точно как угроза. Ну, и дела...
   -- Ну, теперь твоя мама точно придёт, -- уже перестав смеяться, протянул Слава. -- Нужно готовиться, стол накрывать. Утром большой поход в продуктовые магазины. В холодильнике у нас хоть шаром покати - после Болгарии практически ничего не покупали, только разные мелочи.
   -- Да, стол, конечно, нужно накрывать. Если только до него дело дойдёт...
   -- Дойдёт, дойдёт. У тебя мама хотя и довольно категоричная, но она, всё же, добрый сочувственный человек. Она всё правильно поймёт. Разве что на первых порах изумится.
   -- Ладно, успокоитель. Я лучше тебя знаю, что у меня мама в принципе добрый человек. Но вот именно в начале реакция у неё будет резковатой. Мне бы только выдержать это начало...

* * *

   Старшие Гришко появились у Тарасюков примерно в половине третьего - к детям не обязательно приходить точно или опаздывать - можно прийти и раньше, да ещё что-нибудь и помочь дочери. Но помощь Марии Анатольевны не понадобилась, точнее, понадобится несколько позже. Стол был наготовлен, но никаких блюд на нём не стояло, не было даже холодной закуски - даже хозяева не могли предположить, когда начнётся застолье. Гости и хозяева поздоровались, а затем Ксенина мама, присев в кресло, сразу приступила к допросу:
   -- Так, рассказывайте, что у вас произошло, что вы нас так экстренно в гости пригласили. А сами к нам ехать отказались. И что вас в Болгарии задержало? На вид вы вполне здоровы.
   -- Сейчас покажем тебе, -- фраза снова получилась как бы двусмысленной, но Ксения волновалась, а потому не подбирала слов.
   -- Покажите или расскажете?
   -- И то, и другое. Славик, -- начала командовать Ксюша, -- разложи диван. А ты, мама, пересядь, пожалуйста, на диван. Тебе так удобней будет.
   -- Чем на диване может быть удобней, если Слава его разложит? Опереться-то не на что, ну, спинки у дивана не будет.
   -- Но ты же сидишь на кровати или табурете, у которых тоже нет спинки. Присядь, присядь на диван. Тебе там точно и удобней и интересней будет. А я сейчас.
   Ксения пошла в спальню и уже через минуту вернулась с каким-то свёртком - так, по крайней мере, показалось её маме. Но, когда дочь положила этот свёрток на диван рядом с Марией Анатольевной, та от неожиданности вскрикнула:
   -- О, Господи, что это?!
   -- Мама, во-первых не кричи, разговаривай потише. А во-вторых, это не что, а кто. Что - это неодушевлённый предмет, а то, что ты видишь - очень даже одушевлённый.
   -- Господи, малыш... -- Мария Анатольевна на пару десятков децибел снизила громкость. -- Ты где его взяла?
   -- Тебе ответить, как детям на этот вопрос отвечают? Пожалуйста - купила.
   -- Где?
   -- В Болгарии.
   -- Час от часу не легче. Ты украла там ребёнка? -- уже вообще чуть ли не шёпотом промолвила мама.
   -- Мама, ты думай, что говоришь? Как я могла провезти через границу ворованного ребёнка? Я бы сейчас сидела не рядом с тобой, а в тюрьме.
   -- Но как же ты его провезла?
   -- У меня на него есть документы, в которых чётко указывается, что это мой сын - это мальчик.
   -- Это я и без тебя поняла, хотя и вижу только личико. Но личико симпатичное.
   -- Оно красивое, а не симпатичное.
   -- Ладно, ты мне баки не забивай. Документы у неё есть на ребёнка. О, так ты усыновила болгарского малыша? Так вот, почему вы задержались - оформляли документы... Но зачем вам усыновление? Вы же обещали, что у вас будут собственные дети.
   -- Мама, мы со Славой и за год пребывания в Болгарии не смогли бы оформить усыновление. У нас для этого не было совершенно никаких документов. Они у нас есть в Украине, но как бы мы их запрашивали из Болгарии?.. Ты себе представляешь, сколько для этого времени могло понадобиться?
   -- Понимаю. Но тогда какие у тебя вообще могут быть документы на этого малыша?
   -- Справка о рождении, выданная мне в больнице. А ещё медицинское свидетельство о рождении ребёнка. И в этих документах указано, что это наш со Славиком сын.
   -- Ксюша, но ты же околесицу несёшь.
   -- Слава, -- взглянула на мужа Ксения.
   И тот прекрасно понял её. Он уже давно держал в руках папку со всеми документами, в том числе их копиями и фотографиями Богданчика. Он прекрасно понимал, что эта папка вскоре обязательно понадобится. Поэтому он, молча, протянул супруге уже развязанную папку. Та открыла её, нашла нужные документы и вновь повернулась к матери.
   -- Мама, это оригиналы болгарских документов на мальчика. Но, они переведены на английский и украинский языки. Английский язык ты, возможно, уже подзабыла, но украинский тебе прекрасно знаком. Кроме того, все документы заверены апостилем, -- Ксюша уже хорошо выучила это слово. -- Мне читать тебе документы или ты сама прочтёшь?
   -- Сама прочту, а то ты мне такое начитаешь...
   -- Пожалуйста, читай, -- и мама малыша, лежавшего между женщинами, передала документы своей маме.
   -- Так. Отец - Тарасюк Вячеслав Андреевич, -- почему-то именно с этой строчки начала читать Мария Анатольевна. -- Мать - Тарасюк Ксения Николаевна. Не могу понять, как такое может быть. Стоп, -- её глаза поднялись выше по тексту документа. -- Что за ерунда? Дата рождения ребёнка: 31.03.1999 г. Это же точно ляп в документе - ребёнку всего отроду пара дней.
   -- Молодец, мама, -- улыбнулась Ксения. -- Ты опытная мать и врач. Всё правильно, на вид нашему сыну несколько дней отроду. Но мальчик родился именно 31-го марта. И родился он недоношенным, а потому ровно три недели лежал в перинатальном отделении. Вот почему мы задержались в Болгарии на две недели.
   -- Ну и дела. Всё равно странно... Ой, он глазки открыл, проснулся. А можно я возьму его на руки?
   -- Можно, конечно. Но сначала я его возьму на руки, а потом передам тебе.
   Ксения боялась, что малыш может испугаться чужого лица. Но она было пока что неопытной мамой, а как врач работала не в детском отделении. А потому не знала, что в таком раннем возрасте малыш ещё не может сконцентрировать своё внимание на чьём-либо лице. Он в принципе мог испугаться и лица Ксюши, если с ним неосторожно и грубо обращаться. Но, Слава Богу, этого не произошло. Когда Мария Анатольевна взяла мальчика на руки, то у неё появилась радостная улыбка, и она счастливо протянула:
   -- А мальчик и в самом деле красивый. Ух, ты мой маленький болгарчик!
   -- Мама, наш сын действительно родился в Болгарии, это теперь его вторая Родина. Но он не болгарин.
   -- Как не болгарин?! А кто же он по национальности?
   -- Серб.
   -- Откуда ты это знаешь?
   -- Знаю, мама, знаю. Мы со Славой даже знаем, как звали его маму.
   -- И как?
   -- Радойка. По-сербски это означает радость.
   -- Красивое имя. И женщина, наверное, красивая.
   -- Очень красивая. Мы тебе покажем её фотографию.
   -- А у вас её фотография есть?! Откуда?
   -- Мама, это она родила мальчика, как ты уже должна была догадаться. А я со Славиком принимала у неё роды. Вот Славик её и сфотографировал.
   -- А как Славик помогал тебе при родах? Ты же врач, что ты сама не могла принять роды?
   -- Не могла. Радойка была без сознания, а у неё уже начали отходить во́ды. Мы привели её в чувство на время. Но Славика задача была не дать ей вновь впасть в беспамятство. Мы спасли мальчика, а вот его маму нам спасти не удалось. Она умерла. И теперь я заменяю Богданчику его биологическую маму.
   -- Кому заменяешь? А, ну да, я забыла - по метрике вашего сына зовут Богдан, Богданчик.
   -- Да, мама. Именно Богдан - Богом данный! Мама, ты можешь говорить и думать, что хочешь, даже ругать меня. Но Богданчик наш со Славиком сын.
   -- Да с чего бы я стала тебя ругать? Я что, изверг какой-то? Или я не женщина, не мать? Это уже не только ваш со Славой сын, это уже наш с Колей внук.
   -- Ой, мама, а вот за это тебе большое спасибо, -- у Ксении даже слёзы на глаза навернулись. Она аккуратно обняла мать - малыш так и оставался у той на руках - и расцеловала.
   -- Коля, иди сюда! -- позвала Мария Анатольевна своего мужа. -- Посмотри, какой у нас замечательный внук.
   Николай Викторович за всё это время не произнёс ни слова в адрес супруги или дочери. Он сидел в кресле и тихонько, практически шёпотом переговаривался со своим зятем, изумлённо глядя на женщин. Но сейчас он тотчас вскочил с кресла и подошёл к жене с внуком.
   -- Да-а, ты права, внук у нас действительно красивый. Но какая же молодец наша дочь! Не бросила мальчика, не отдала в приют, а забрала себе. Ну, вы и молодцы, -- обернулся он и к Славе.
   -- Они-то молодцы, я с тобой согласно. Но я так и не могу понять, как тебе удалось записать Богдана на своё имя.
   -- А теперь мы вам всё расскажем. Но я тебе уже говорила, что рассказ будет долгим. Но сначала я покормлю Богданчика, Слава! -- обернулась она к мужу.
   Тот тотчас тоже вскочил с кресла и выбежал из залы. Вот это взаимопонимание между мужем и женой. А Ксюша тем временем продолжала общаться с мамой:
   -- Сейчас Славик нагреет малышу молочко в бутылочке, и я буду кормить сына. А вы тем временем накрывайте стол, ну, сносите с кухни блюда, пока что холодные. А потом будем разогревать и другие. Вот за столом мы всё вам со Славой и расскажем.
   -- Погоди. А какое ещё молоко Славик... О, Господи! Я же совсем выпустила из виду, что у тебя молока быть не может. Значит, Богданчик на искусственном вскармливании. Это не очень хорошо.
   -- Я это прекрасно понимаю, но что поделаешь. Немало детей бывает на искусственном вскармливании, но уже в годовалом возрасте по ним это не заметно. Выкормим и мы Богданчика.
   -- О! А тогда давай я сама покормлю своего внука, ведь в этом случае без разницы, кто его кормить будет. А вы втроём накрывайте стол. Тем более что именно ты здесь хозяйка.
   -- Хорошо, -- улыбнулась Ксюша, -- корми своего внука сама. Сейчас Слава подойдёт.

* * *

   Покормив своего внука, Мария Анатольевна вместе с дочерью пошли укладывать Богдана спать - ей интересно было ознакомиться и с условиями, в которых будет обитать её нежданно-негаданно появившийся внук. А затем она тоже подключилась к Тарасюкам и мужу. И за столом Гришко не столько ели и пили, сколько внимательно слушали рассказ дочери с зятем. И вопросов с их стороны было немало. Николая Викторовича, к примеру, очень удивила американская крылатая ракета в Болгарии. Когда же Слава стал всё объяснять, то за голову схватилась уже его супруга:
   -- О, Боже! Но ведь на месте родителей Богданчика могли оказаться вы.
   -- Могли. Но, к счастью, этого не произошло. А вот родителей нашего сына жалко, -- немного непривычно для незнающих всех нюансов было слышать от отца сына такое заявление.
   -- Господи! Ну и досталось вам там.
   -- Мама, -- улыбнулась Ксюша, -- немного неточная твоя фраза. Не досталось, а достался. Да, на первых порах несладко было, но всё утряслось. Зато у нас появился сын.
   -- Да, сын у вас теперь есть, как и у нас с отцом внук. Но кто за ним ухаживать будет? -- Ксения, в то время когда она с матерью укладывала после кормления Богдана спать, успела рассказать, что декретного отпуска у неё не будет, а будет 2-недельный отпуск за свой счёт.
   -- Да, с этим сейчас у нас самая главная проблема. Нужно искать няню, и опытную няню. Не молодую, а какую-нибудь старушку. Вот кто действительно имеет опыт ухаживания за детьми - за своими детьми, а то и за внуками. Но это даже не самая главная проблема. Няню я найду.
   -- Как не самая главная проблема? А какая ещё проблема?
   -- Я же не могу оставить ребёнка в квартире, одного, пока буду бегать по Киеву в поисках няни. А Славик с понедельника выходит на работу, у него ситуация тоже не совсем понятная.
   -- А ведь и правда. О, тогда с внуком в это время сидеть буду я.
   -- Это каким же образом? А работа?!
   -- Это я в два счёта улажу. У меня накопились отгулы, которые я никак не могу использовать. В понедельник я их точно себе выбью. В общем, на неделю их хватит. В понедельник ты сама пока сидишь с Богданчиком, а со вторника ищешь няню. Я думаю, что четырёх дней тебе для этого будет вполне достаточно.
   Это было хорошее и главное очень своевременное предложение Ксюшиной мамы. Но был и ещё один вопрос, который затронула сама Ксения, обратившись к матери:
   -- Мама, я вот что хотела просить. А можно у вас, в Ирпене покупать свежее молоко? И даже лучше не коровье, а козье.
   -- А зачем тебе?
   -- Ну, как зачем? Богданчик-то на искусственном вскармливании. А свежее козье, или пусть даже коровье молоко лучше того, что продаётся в магазине. Там ведь уже не молоко, а помои. Все самые лучшие компоненты из цельного молока забрали на масло, сметану, творог, а остальное выставили в магазин. На рынке крестьяне торгуют, конечно, домашним молоком, но оно дороже, нежели в Ирпени. Хотя, ездить за молоком в Ирпень...
   -- А ты что, молочную смесь сыну сама готовишь?
   -- Нет, когда мне было её готовить - мы же со Славой только в четверг в Киев вернулись. Я пока что покупала молочную смесь в специализированном магазине для детского питания, благо он недалеко от дома.
   -- Вот и покупай там же. Чистое, ну, цельное как коровье, так и козье молоко не подходит для вскармливания детей первого года жизни ребёнка.
   -- Почему? Оно же жирнее и вкуснее, тем более козье.
   -- Да, козье молоко жирнее и питательнее коровьего, -- в этом вопросе Мария Анатольевна была права. Средняя жирность козьего молока составляет 4 %, против 3,2 % у коровьего. Белка в козьем молоке тоже больше, чем в коровьем -- 3,5 % против 3 %. -- Но! Козьим молоком выпаивают в основном ослабленных детей-дошкольников. Его также рекомендуют больным туберкулёзом, так как при этом заболевании человек теряет много белка, а козье молоко его быстрее восстанавливает, чем коровье. А вот младенцам оно не подходит.
   -- Почему? -- повторила свой предыдущий вопрос дочь.
   -- Потому, что пищеварительный тракт младенца адаптирован только для переваривания женского молока. Если же грудное вскармливание невозможно, то следует применять именно адаптированную молочную смесь. Молоко животных можно использовать лишь тогда, когда нет альтернатив, понимая при этом, что оно, всё же, не обеспечивает полноценного роста и развития новорожденного малыша. Но у тебя-то такая альтернатива есть, да ещё и рядом, как ты сказала с домом. Там смеси для малышей готовятся как раз из цельного молока, а не из того, что продаётся в магазине.
   -- Это точно?
   -- Точно, точно. При этом в молочных смесях, особенно для недоношенных детей, -- подчеркнула Ксенина мама, -- имеются необходимые и полезные компоненты для малышей с малым весом. Для недоношенных деток вообще рекомендуются смеси-нулёвки, в которых находится повышенное количество сывороточных белков. Правда, Богдану нулёвки уже точно не нужны - я и на глаз вижу, что у него нормальный вес, и он нормально развивается. А про деревенское коровье или козье молоко для сына забудь. Нет, после года можешь варить ему кашки на цельном молоке, его организм уже окрепнет для жирных смесей. А сейчас корми именно смесями из магазинов. Слава Богу, что там контроль над продукцией налажен. О детях государство, всё же, заботится.
   -- Ага, так уж и заботится... -- вставил своё слово папа Ксении. -- После развала Союза так же быстро развалили детские ясли и садики. Ну, половину из них позакрывали.
   -- Да, что было, то было. Кому они только мешали?..
   -- Именно государству и мешали. Все дошкольные, как впрочем, и школьные детские заведения в Советском Союзе были на государственном обеспечении. А в стране денег не хватало. Экономика рухнула, все налаженные производственные отношения между бывшими советскими социалистическими республиками развалились, а многие предприятия - и у нас, и в той же России - вообще приостановили свою работу. Ты же видела, что ещё недавно творилось в стране. Но зато ты в одно время даже миллионершей стала, -- засмеялся он.
   -- Да, уж миллионершей. Поскольку и цены в магазинах были не копеечные, а в тысячи тех несчастных купоно-карбованцев. Но, постепенно жизнь налаживается, думаю, что наладится и вопрос с яслями и садиками.
   А далее даже беседы за столом стали уже более весёлыми - все, наверное, с улыбкой вспомнили о том, какими они миллионерами были. Хотя, такие воспоминания и навеивали отнюдь не смех, а грусть и уныние. Но так уж устроен человек - былое, даже, если оно было и не особо радостное, часто всё равно вспоминается без боли. Что было, то прошло, как говорят. Обе семьи поговорили ещё немного о том, как меньшему поколению в целом понравилась Болгария, а затем начали прибираться. А примерно через час - не на все вопросы ещё были получены ответы - старшие Гришко раскланялись и уехали в свой Ирпень.
  
  

ГЛАВА 25

Особенности следующей встречи

  
   Когда родители Ксении удалились, Вячеслав обратился к супруге:
   -- Ну, вот, один визит гостей мы с тобой отбыли. Теперь на очереди следующий. И прошёл он в целом абсолютно нормально. Я же тебе говорил, что у меня тёща, хотя немного и резковатый человек, но, всё же, душевный.
   -- Да я и сама это знаю. Но с ней всегда нелегко в первые минуты разговора, когда она не представляет себе, о чём будет идти речь. Она тогда настороженная, а отсюда и категоричность.
   -- Это свойственно не только твоей маме, но и другим людям. Если ты не знаешь или не понимаешь, о чём будет идти речь, то и ты будешь насторожена
   -- Я это понимаю. Но я, всё же, не такая категоричная, как мама.
   -- Ничего, всё прошло нормально. А самое главное, что внук твоим родителям понравился. Ладно, сейчас позвоню своим родителям и приглашу их на завтра. Отбудем гостей, а дальше уже спокойнее нам будет.
   -- Это тебе спокойнее, а мне ещё няню искать.
   -- Найдёшь. Кроме того, я произнёс спокойнее в плане просто душевного спокойствия.
   -- Ну, твои родители, я уверенна наш душевный покой не потревожат. Они у тебя помягче, нежели моя мама.
   -- Да кто его знает. Они в целом интеллигентные люди и, конечно, характером мягче. Но мой папа сродни твоей мамы. Нет, он не такой категоричный, как твоя мама, но он с хитринкой. В беседе с ним никогда не знаешь, какой фортель он выкинет. Ну, в том плане, что он неожиданно в такое русло - нужное ему - эту беседу направит, что и не ожидаешь. Ладно, иду звонить.
   Вячеслав вышел в прихожую, присел там на табуреточку-пуфик, и потянулся рукой к телефонному аппарату, который стоял на тумбочке.
   А в целом окончание дня прошло в спокойной, нормальной семейной обстановке - когда в квартире присутствуют мама, папа и сын. Дважды до своего сна родители кормили Богданчика и меняли ему пелёнки. Именно родители, а не только мама. И Слава снова, как и в пятницу тоже кормил своего сына. Ему в отличие от большинства папаш к этому нужно было привыкать. Не так просто молодой маме изо дня в день регулярно кормить рёбёнка и днём, и ночью. Днём этот процесс никакого труда не представляет, а вот постоянно не досыпать ночью... Но у Славика как раз было преимущество перед другими отцами грудных детей - кормить своего ребёнка ночью мог и он, давая передышку Ксении. Тоже не каждую ночь, иначе на работе будешь выглядеть сонной мухой, но, всё же, супругу он периодически мог подменять.

* * *

   Наталья Марковна и Андрей Вячеславович пришли к сыну и невестки на 5 часов вечера. Но Слава так и планировал, предполагая, что беседа с его родителями окажется короче разговора с родителями Ксюши, да и для того, чтобы добраться затем домой, киевлянам много времени не потребуется. Начало визита старших Тарасюков было примерно подобным визиту Гришко. С одним отличием - никто из гостей не потребовал сразу же рассказать им, зачем их пригласили. Все нормально поздоровались и гости по приглашению хозяев присели в кресла, а те как раз временно присели на диван. Но затем Ксения обратилась к свекровям:
   -- Мы, пригласили вас, чтобы подробно рассказать вам о причине нашей задержке в Болгарии. Но начнём мы сначала, всё же, с некого показа. А далее будет рассказ и, наверное, ваши вопросы.
   -- Интересно, -- улыбнувшись, покачал головой свёкор.
   -- Да, будет очень интересно.
   И вот далее произошла та же процедура раскладывания дивана и просьба к маме - на сей раз уже сына - пересесть ей на диван. А Ксюша тем временем пошла в спальню за Богданчиком. Но как только она вошла в гостиную и положила малыша на диван рядом со свекровью, та тут же воскликнула:
   -- О, Боже, какая прелесть!
   -- Что там, Наташа? -- спросил её супруг.
   -- А ты подойди и сам посмотри.
   Андрей Вячеславович подошёл к дивану.
   -- Вот это сюрприз! Мы многое передумали, почему вы в Болгарии задержались, но такого мы, конечно же, предполагать не могли. Вы ведь привезли малыша из Болгарии?
   -- Да, -- коротко ответила невестка, удивлённая такой быстрой, но главное радостной реакцией свекровей.
   -- Ну, тогда ваш рассказ будет точно не коротким.
   -- Да погоди ты с рассказом, Андрюша. -- У меня к Ксюше два вопроса. Точнее один вопрос, а вторая просьба.
   -- Я вас слушаю.
   -- А как зовут малыша? Имя у него уже есть?
   -- Есть, и давно уже - около трёх недель. Нашего сына, -- выделила слова Ксения, -- зовут Богдан - Богом данный. Он нам действительно Богом данный - так всё неожиданно и для нас самих сложилось. А ещё его зовут Богданчик или Бодя, -- улыбалась невестка.
   -- А что, красивое имя - Богдан... А вот теперь у меня просьба - а можно мне взять Богданчика на руки?
   -- Можете, Наталья Марковна. Ведь это, не знаю, могу ли я это с вашего позволения сказать... - ваш внук.
   -- Конечно, наш внук, -- свекровь подхватила малыша на руки, но затем, всё же, спросила. -- Он официально ваш сын?
   -- Официально, мама, официально, -- опередил супругу Слава. -- Есть документы на Богданчика на болгарском, английском и украинском языке. При этом документы заверены апостилем.
   -- Вот и прекрасно! Тогда какое может быть моё или наше с папой позволение. Ваш сын - это наш внук. И по-другому быть не может. И не имеет никакого значения, что не вы его биологические родители. Я так уверенно это заявляю, потому что Ксюшенька до поездки в Болгарию не была беременна. Или я не права, Андрюша? -- повернулась она к мужу.
   -- Я не знаю, к какой части твоей речи относится этот вопрос. Но ты права в обоих случаях. Как я понял, Ксения действительно не могла ни по каким срокам родить ребенка. Но ты, конечно же, Наташа, права и в другом. Это сын наших детей, значит, это наш внук. И только так!
   -- Боже, спасибо вам, -- чуть не плакала от счастья Ксения. -- Я даже не надеялась на такую вашу реакцию. С моей мамой разговор немного сложнее был.
   -- А наша сваха что, не хочет считать Богданчика своим внуком? -- изумилась Наталья Марковна.
   -- Нет, нет, и мама, и папа признали Богданчика своим внуком. И без какого-либо давления с моей или Славика стороны. И мама даже рада была. Она даже покормила своего внука и спать уложила. Просто до этого был долгий разговор. Ну, мама очень долго выясняла все обстоятельства и не верила, что у нас есть документы на сына. И только, когда Слава показал ей эти документы, она успокоилась. Вы тоже можете посмотреть документы. Слава! -- повернулась она к мужу.
   -- Не нужны нам никакие документы. Мы и так вам верим. Да и как бы вы могли провезти через границу ребёнка без документов. В чемодане, что ли прятали? Я посмотрю, -- хитро улыбнулась она, -- уже украинское свидетельство о рождении Богдана Вячеславовича Тарасюка.
   -- Оно, конечно же, будет. Я вскоре займусь этим вопросом, когда решу некоторые свои проблемы.
   -- Какие ещё проблемы?
   -- Ой, Наталья Марковна, давайте мы всё расскажем вам за столом. Я уже отмечала, что рассказ будет не коротким. Мы со Славиком начнём заставлять стол яствами. А вы занимайтесь Богданчиком. Если он проснётся и захочет кушать, скажите мне или Славику. Мы нагреем бутылочку с молочной смесью и принесём вам. А вы покормите его. Как вы понимаете, у меня молока быть не может, пока что не может быть, -- хитро улыбнулась Ксения.
   Но свекровь её хорошо поняла, и тоже улыбнулась, веря, что у неё будут и другие внуки.
   -- Ладно, готовьте стол. Андрюша, -- обернулась она к мужу, -- ты тоже помоги им, ведь я сейчас не могу им помочь - я занята, -- она с улыбкой, ласково стала вновь смотреть на внука.
   За столом Ксения и Слава рассказали старшим Тарасюкам в основном только начало истории с крылатой ракетой и смертью родителей новорожденного мальчика. Они понимали, что полный рассказ затянется надолго. А потом они больше просто отвечали на многочисленные вопросы родителей Славика. Показали они и посмертную фотографию рожавшей женщины, указав её имя и национальность.
   -- А женщина красивая, -- протянул Андрей Вячеславович. -- Была... -- горько добавил он. -- Радойка, Сербия... Ну, надо же.
   -- Да, биологическая мама Боди умерла, -- отметил Слава. -- Но таким же красивым, папа, вырастет и ваш внук. Он же очень похож на свою маму, на биологическую маму. Это видно даже сейчас
   -- Да, похож, -- согласилась Наталья Марковна. -- А это означает, что действительно наш внук вырастет красивым мальчиком, мужчиной. А вы ему покажете фотографию Радойки?
   -- Конечно же, покажем. Когда он подрастёт и в состоянии будет всё адекватно понять. Мы не только покажем фотографию его мамы, мы даже постараемся найти его родственников. Ну, родителей Радойки - его дедушку и бабушку. Вы не обижайтесь на нас за это. Да, сейчас вы дедушка и бабушка Богданчика, но он обязан знать свои корни.
   -- Да с чего бы это мы обижались?.. -- ответил сыну уже отец. -- Всё правильно. Вы верно решили. Только это задача, ой какая нелёгкая.
   -- Мы это знаем. Но мы постараемся решить эту задачу. Решим! -- уверенно заявил Слава.
   -- Бог вам в помощь! Ладно, вы нам о рождении Богданчика и гибели Богданчика подробно всё рассказали. А вот о самой Болгарии, точнее о вашем путешествии по ней очень мало.
   -- Ну, сейчас расскажу.
   -- А я пока буду на кухню посуду сносить, -- встала Ксения.
   Богданчика бабушка покормила немногим ранее - когда он проснулся, сделали перерыв в застолье - и за этим процессом с интересом наблюдал даже дедушка внука. А сейчас малыш уже спал в своей кроватке, и будет спокойно спать часа три.
   -- Нет уж! -- резко отреагировал на это заявление свёкор. -- На тебе и так лежит вся основная работа по дому, да ещё и ухаживание за сыном. Нет, я понимаю, что Слава тебе, конечно, помогает. Но, всё равно ты больше занята. А потому уборкой стола пускай занимается именно он. А ты расскажешь нам, где вы были, и что видели. Вы же вместе города посещали?
   -- Конечно, -- ответила невестка.
   -- Вот и расскажи нам обо всём. Мы наслышаны, что Болгария красивая страна, но сами её не видели.
   -- Хорошо, сейчас расскажу.
   И начался Ксюшин рассказ. Через время в залу подошли Слава и его мама, именно она помогала ему с уборкой посуды - её меньше интересовали города Болгарии. Она не понимала, почему её муж так заинтересовался этими городами. А дел у мамы с сыном было не так уж и много - снесли посуду на кухню, очистили её от остатков пищи и сложили в посудомоечную машину, включив затем таковую. Да, да, у младшего семейства Тарасюков была на кухне именно посудомоечная машина. Она и сейчас ещё считалась роскошью. А 10 лет назад о таковой лишь мечтать можно было. Ранее, в СССР посудомоечные машины не выпускались. Политика партии была направлена не на отдельного индивидуума с его потребностями, а на коллектив. Поэтому посудомоечные машины заводы (в основном Гродненский завод торгового машиностроения) производили для столовых, школ и больниц. Хотя импортные посудомоечные машины стали появляться в СССР уже в 70-х годах. Индивидуальные посудомоечные машины (копии заграничных), к примеру, выпускал Рижский завод "Страуме", но всего лишь настольные на 10-12 тарелок, и то в основном на экспорт - достать таковые можно было лишь по блату. А вот через 2 года после покупки квартиры у Ксении появился хороший кухонный помощник. Настояла на этом мама Вячеслава, а раздобыл посудомоечную машину (причём, встроенную) его отец. Да, в странах СНГ стала появляться такая импортная техника, чаще всего финской компании "Hoover". Но это России проще было покупать финские посудомоечные машины, а вот Украине сподручнее было покупать таковые в странах Западной Европы. Вот и у Тарасюков на кухне была встроенная немецкая посудомоечная машина германской фирмы "Siemens". Встроенные посудомоечные машины эта фирма начала выпускать ещё с 1980-го года.
   А Славика папа уже расспрашивал невестку о городах, которые она с мужем посетила после оформления всех документов на Богдана. При этом его не столько интересовали достопримечательности городов, сколько именно то, в каких населённых пунктах младшее поколение побывало, и где эти населённые пункты расположены. И Вячеслав понял, что дело не чисто, папа интересовался этим не просто так - у него был какой-то свой умысел. Он знал, что ничего плохого отец Ксении не скажет, он просто в конце её рассказа наверняка задаст ей некий коварный вопрос. Он вспомнил, как вчера предупреждал супругу о хитрости её свёкра, и улыбнулся. Он даже, как ему казалось, уже знал, какой вопрос задаст отец своей невестке, а потому улыбнулся ещё шире.
   Но вот Ксения уже рассказала Андрею Вячеславовичу о Царево, и о том, что возвращалась она с мужем в Софию самолётом из Бургаса.
   -- Даже самолётом? -- удивился свёкор.
   -- Да. У нас мало времени уже было, да и билеты на Киев у Славика уже в кармане были.
   -- Понятно. Всё логично. А теперь скажи мне, дорогая Ксюша, где вы взяли деньги на это ваше путешествие?
   -- Ну, как где? Мы же ими запаслись ещё в Киеве.
   -- Верно. Но вы ими запаслись на месяц, а не на полтора месяца. В то, что мой сын мог предвидеть такую экстренную ситуацию, которая с вами случилась, я не поверю. У кого вы одолжили деньги?
   Ксения растерялась, сначала опустила глаза, а затем они у неё стали бегать в разные стороны, пока не наткнулись на Славика. А тот уже просто давился от своего беззвучного смеха.
   -- Славик... -- жалобно протянула его супруга. Мол, помогай выкрутиться.
   -- Ксюша, -- уже открыто рассмеялся тот, -- я же тебя предупреждал о хитрости моего папы. А ты этого не учла. Вот твой свёкор и подловил тебя? Ладно, я сам отвечу папе, -- и он повернулся к отцу. -- Ты прав, денег на 1,5 месяца экскурсий у нас бы точно не хватило. Как прав и в том, что деньги я одолжил.
   -- У кого ты их одолжил? Только не говори мне, что их одолжил в Болгарии.
   -- А почему бы и нет? Я вполне мог бы одолжить деньги именно в Болгарии. У меня уже были там хорошие знакомые, которые вполне могли бы мне одолжить деньги, -- Вячеслав подумал о Станимире Костове - главе фирмы "Виза +". -- К тому же, я хорошо разговариваю на болгарском языке, ко мне - и к Ксении тоже - жители там с уважением относились.
   -- Взял бы в займы левами, а отдавал бы нашими гривнами?
   -- Зачем левами, гривнами? Я спокойно мог взять взаймы деньги долларами, или перевести те же левы в доллары. И отдал бы долларами.
   -- Когда именно отдал бы? То, что ты переслал бы доллары в Болгарию, я понимаю. Но спустя время, да ещё и с приличными процентами.
   -- Папа, а если бы ты одолжил деньги своему другу, приятелю, ты стал бы брать долг у него с процентами?
   -- Ох, и жук ты, -- улыбнувшись, покачал головой Андрей Вячеславович.
   -- Да такой же, как и ты - твои гены.
   -- Да нет, ты, пожалуй, ещё похлеще меня. Ну, хорошо, я согласен. Так можно было поступить - взять взаймы деньги у приятеля из Болгарии. Но ты же поступил не так?
   -- Признаюсь, не так.
   -- Так у кого ты одолжил деньги?
   -- У Реваза Сватении. Ты его знаешь.
   -- Знаю. Пару раз уже виделись. А почему ты не попросил денег у меня с мамой.
   -- А ты бы не дал мне взаймы, -- хитро улыбнулся Славик.
   -- Ты что с ума сошёл?! Мы бы с мамой не дали тебе денег взаймы?
   -- Я думаю, что не дали бы, даже уверен в этом.
   -- Это почему ещё?!
   -- Папа, -- смеялся Вячеслав. -- Ты не вникаешь в само слово взаймы. Ты бы просто дал мне деньги, ну, выслал бы их мне, но мой долг отказался бы принимать. То есть, повторяю, ты бы просто дал мне деньги. Или я не прав?
   -- Нет, -- смеялся уже и отец, -- ты точно ещё тот жук. Хорошо видна твоя милицейская школа - цепляться за каждое слово. Я теперь уверен, что следователь из тебя хороший. Ты наверняка "колешь" преступников, как орехи.
   -- Но я же прав.
   -- Да прав, конечно. Но всё равно это свинство - не попросить деньги у родителей, а просить у постороннего человека.
   -- Реваз мне не посторонний человек, а друг. Но есть ещё один аспект этой проблемы.
   -- Какой ещё аспект?
   -- А вот представь себе, что тебе позарез нужны деньги. И у кого тебе сподручнее будет их просить - у родителей, твоих родителей или же у друга?
   -- Елки-палки! Нет, с тобой стало невозможно разговаривать, -- уже смеялся Тарасюк-старший. -- Хорошо, убедил меня относительно своих побуждений брать взаймы деньги у друзей, а не у родителей. И сколько ты занял у Реваза? Или это секрет?
   -- Да почему секрет... Я занял у него 700 долларов.
   -- Хм, сумма немалая. И когда отдать должен?
   -- Этот вопрос мы не обсуждали. Со временем отдам. Часть, ну половину могу хоть и завтра отдать. Я брал у него на всякий случай с запасом. Мы не все деньги потратили, да ещё и оставались деньги, взятые нами из дому. Но Ревазу они всё равно не очень нужны.
   -- Как это ему не очень нужны деньги?
   -- Я так понял, что это у него отложенные деньги - накопления.
   -- Накопления обычно хранят в сберегательной кассе или банке. Ну, сейчас уже точно в банке.
   -- Вот он их точно и хранит в банке, -- во весь рот улыбнулся Слава.
   -- Так он тебе их ещё и снимал со своего счёта?! Теряя проценты?
   -- Ни с какого счёта Реваз деньги не снимал, и никакие проценты он не теряет.
   -- Как так?
   -- А вот так. Реваз хранит деньги в домашней, как сейчас принято говорить, в стекляной банке. Или в неком загашнике. Кто сейчас рискует хранить деньги в государственном банке, в такое смутное, непонятное время. Люди за последнее время привыкли, что то одна организация прогорит, то другая... А дома надёжнее.
   -- Не всегда, -- улыбнулся отец.
   -- О, правильно, -- улыбнулся и сын. -- Я тебя понял. Так вот, у меня деньги Реваза будут лежать надёжнее, чем в любом банке или у него дома.
   -- Это почему ещё?
   -- А вот почему. Ксения, зная, что это долг Ревазу, к ним руку не протянет. А вот будь они у Реваза, его Тамара могла бы протянуть к ним руку. У женщин потребности больше, нежели у мужчин. Протянула Тамара деньги к заначке, а денег там нет. Спросила у мужа, где деньги. А тот отвечает, что дал взаймы мне. И что, Тамара побежит ко мне за деньгами?.. Вот потому деньги Реваза у меня лучше сохраняться.
   -- Вот это да! -- уже просто хохотал отец. -- Ксюша, -- обратился он к невестке, всё так же со смехом, -- мотай на ус. Если денег дома не найдёшь, то беги к Ревазу - ваши семейные деньги точно у него. И хорошо ещё, если у него, а не у какого-либо иного друга твоего муженька.
   -- Ну и ну, -- рассмеялась и Ксения. -- Какие же вы хитрые мужчины. Я до такого никогда бы не додумалась. Но мне понравилось мышление моего мужа - точно мышление следователя.
   -- Только не перенимай подобный опыт применительно к своим подругам. Друг это друг, он в преобладающем большинстве случаев помогает своему другу. А вот подруги...
   -- Это я и сама знаю, -- уже серьёзно ответила свёкру невестка. -- Чем меньше у женщины подруг, тем лучше. Может быть только одна-две, а чаще именно одна, проверенная подруга.
   -- А у кого ты хранишь наш семейный бюджет, -- тоже со смехом обратилась к мужу Наталья Марковна.
   -- Ни у кого, -- ответил тот. -- И это честно. В нашем возрасте это уже не нужно. Это в молодости у людей бывают большие запросы, да ещё и множество соблазнов. А у пожилых уже и соблазнов практически нет, да и потребности мизерные.
   -- Да, это верно, -- грустно протянула женщина.
   -- Ну, ладно, пошутили, и будет, -- перевёл беседу в серьёзное русло Андрей Вячеславович, после чего обратился к сыну. -- В общем, если Сватении срочно понадобятся деньги, то не стесняйся обратиться к нам. Деньги-то всё равно возвращать нужно будет - сегодня, завтра или через полгода.
   -- Вот через полгода я ему их точно верну, причём одним махом. Ещё, возможно, и сам ему смогу одолжить.
   -- Оп-па! Это что-то новое. И каким же образом?
   -- А мы с Ксюшей решили взять кредит. Но это произойдёт не ранее чем через полгода. А скорее всего, уже в следующем году.
   -- А зачем вам кредит?
   -- Машину хотим купить. Богданчик подрастёт, не больно удобно с ним по троллейбусам мотаться. Да и на дачу к вам тоже ездить. Лето на носу, а ребёнку нужен свежий воздух. Ксюша, да и я, с ним, конечно, во дворе обязательно гулять будем, но какой в Киеве свежий воздух...
   -- Будешь моей машиной ездить. Я на тебя доверенность оформлю.
   -- Это я понимаю. В этом году можно и так. А дальше?..
   -- А что дальше? Езди себе на здоровье, когда тебе нужно будет. Мы на своей машине ездим как раз практически только на дачу.
   -- Папа, не очень это удобно. К примеру, чтобы мне съездить в центр города, я должен сначала поехать на "Нивки", чтобы взять там твой автомобиль. А потом его снова-таки нужно будет отгонять машину в гараж на те же самые "Нивки". Шкурка вычинки не стоит. А так я куплю автомобиль, и пристрою его по соседству с домом. Я могу его в принципе даже во дворе ставить - воров такие машины не интересуют. У нас во дворе многие машины на ночь оставляют.
   -- Андрюша, -- вставила своё слово его супруга, -- а ведь Славик прав. Твоя машина - это одно, а своя - другое. А если они на море с ребёнком захотят поехать - поездами или автобусами туда с малым дитём тащиться? Личная машина нужна, а кредит они постепенно вернут.
   -- Да я и сам это понимаю. И не возражаю. Кредит ты собираешься большой брать?
   -- Нет. Я же не собираюсь покупать "Citroen", "Range Rover" или "Lexus". Куплю себе российского или корейского производства автомобиль. Ведь как я слышал, корейские автомобили начали уже даже в Украине выпускать.
   -- Было такое дело. Начали в прошлом году выпускать и в нём же закончили.
   -- Почему?
   -- Прошлогодний российский дефолт спутал все карты. Ведь у нас тоже, к примеру, доллар резко подскочил. В общем, корейцы перестали финансировать это предприятие.
   И Андрей Вячеславович был прав. В 1998-м году в Украине было создано совместное украинско-корейское предприятие "АвтоЗАЗ-Дэу". Поначалу всё вроде бы ладилось: уже в мае 1998-го года в Ильичевске на заводе автоагрегатов "Квант" (он стал филиалом ЗАЗа) началась крупноузловая сборка моделей "Ланос", "Нубира" и "Леганза". Но планы были перечеркнуты финансовыми кризисами: украинским (он последовал сразу за российским), а затем и корейским. Компания "Дэу" с октября 1998-го года перестала перечислять деньги и поставлять узлы для машин, выйдя из СП в одностороннем порядке. "Выяснение отношений" продолжалось до конца 2000-го года, когда, наконец, было объявлено о банкротстве "Дэу". А потому первый "корейский этап" в истории АвтоЗАЗ бесславно (но относительно благополучно) закончился.
   -- Ну, тогда, значит, куплю я себе российскую "Ладу" или "Самару". Или даже "Ниву". Не помню, какие ещё в России легковушки есть - я до сегодняшнего дня не особо интересовался легковыми автомобилями. А с марками вообще чёрт ногу сломит. Буду разбираться, да и твой совет будет не лишним. Мне машина нужна, чтобы на ней ездить, а не форсить. Мол, посмотрите, какая у меня машина! Ни у кого такой нет. Машина мне нужна именно, как средство передвижения, и удобное средство передвижения для моей семьи, а главное для маленького Богданчика. А потому марка машины особого значения не имеет - лишь бы ездила.
   -- Ну, это правильно. Слова не мальчика, а мужа.
   -- В общем, скорее всего, я буду покупать какой-нибудь автомобиль марки ВАЗ. Но это произойдёт уже точно в следующее году.
   Коротко и ясно, а потому и эта тема была вроде бы исчерпана. Далее поговорили немного о двухнедельном Ксенином отпуске без содержания, ну и естественно о няне. Затем вообще о разных мелочах, после чего старшие Тарасюки начали собираться уходить. При этом самоё тёплое прощание у них было, конечно же, со своим внуком.
  
  

ГЛАВА 26

Ожидаемые и нежданные новости

   Выходные дни успешно закончились. Завтра же начиналась рабочая неделя, и Вячеславу после полуторамесячного перерыва нужно было выходить на службу. Ксения же в этот день оставалась в квартире вдвоём только с маленьким Бодей. Гулять с ним во дворе она в этот день не планировала. Если завтра будет хорошая погода, то она просто поставит кроватку со спящим сыном на балконе, предварительно тепло одев его, и прикрыв одеяльцем. А вот во вторник... Но вторника следовало ещё дождаться. Сегодня вечером и так будут новости. У Ксюши эпопея с заочным предоставлением отпуска за свой счёт, можно сказать, более-менее успешно завершилась. А вот как отнесётся к такому прецеденту Славика начальство... Это же организация в юридическом плане намного серьёзнее клиники, в которой работает его супруга.
   День у Ксюши прошёл нормально, и ей понравилось такое времяпровождение. Работы в доме почти никакой нет - только покормить сына и убрать за ним. Но это приятная для женщины работа. Прополоснуть пелёнки, а затем вложить их в стиральную машину... - так это и вовсе пустяк. Хорошо, что хоть стиральные машины давно уже не были в дефиците, они и во времена СССР у многих простых семьях были. А потому Ксения с нетерпением ждала возвращения с работы мужа. Как то у него прошёл первый рабочий день после длительного перерыва?
   Но вот уже послышалось щёлканье замка входной двери. Вячеслав возвратился домой в более позднее время, чем то было обычно ранее - до поездки в Болгарию. Только войдя в квартиру, Слава спросил Ксюшу, которая ожидала его в коридоре:
   -- Ну что, как малыш?
   -- Всё нормально. Бодя подрастает, -- улыбнулась жена. -- А что у тебя на работе? Я думала, что тебя отправят догуливать отпуск за свой счёт, как и меня. Ан нет.
   -- Какой отпуск за свой счёт? -- улыбнулся, да ещё как-то, как показалось Ксюше, хитровато супруг.
   -- Ну, как какой. Ты же 2 недели отгулял в Болгарии сверх тарифного отпуска. И я тоже.
   -- Я не гулял, я работал.
   -- Хорошая работа, -- рассмеялась Ксения, -- более 10 дней по центру и востоку Болгарии разъезжал. И даже в море купался.
   -- Я всё это время был на работе в Киеве.
   -- Славик, что за глупые шутки. Если бы я не знала, что ты в здравом уме, по крайней мере, вчера таковым был, то подумала, что у тебя "крыша поехала".
   -- А я и сейчас в здравом уме, -- улыбнулся Слава. Но увидев, что супруга начинает сердиться, примирительно произнёс, -- ладно, сейчас расскажу, о том, как меня сегодня встретило на работе начальство.
   А дело обстояло таким образом. Придя на работу, Тарасюк поздоровался с коллегами, и тут же спросил, на работе ли начальник отдела. Ему ответили, что тот пришёл на работу ещё минут 10 назад, а потому должен быть у себя в кабинете. Вячеслав не стал отвечать на различные вопросы сотрудников, пообещав, что расскажет позже, и направился прямиком к кабинету начальства. Он постучал в дверь начальника отдела, дождался отзыва: "Войдите", и зашёл в помещение.
   -- Здравия желаю! -- поздоровался Слава. -- Товарищ подполковник, разрешите доложить, -- и, не дожидаясь этого разрешения, так оно обычно было, отрапортовал, -- старший лейтенант Тарасюк из отпуска прибыл! Разрешите приступить к выполнению служебных обязанностей?
   Всё это Вячеслав произносил, взяв "под козырёк" - на работе он был чаще всего в форме. Опера на работе форму практически не носили, а вот сотрудники следственного отдела в большинстве своём о форме на работе не забывали. Отдыхали от неё только тогда, когда были уверены, что сегодня у них чисто "бумажный" день. А вот в процессе следствия, дознания (работа с подозреваемыми) старались быть в форме - как бы соблюдая официальность своей работы. Вот и после отпуска Тарасюк был в форме, понимая, что в первый рабочий день после долгого перерыва ему предстоит тоже официальный разговор со своим начальством.
   -- Приступайте! Здравствуйте, Вячеслав Андреевич, -- хозяин кабинета поднялся со стула и протянул для приветствия руку. Начальник и подчинённый обменялись рукопожатием. Что там у вас в Болгарии стряслось?
   -- В Болгарии в нашей семье появился сын, Всеволод Петрович.
   -- Вы поехали в чужую страну с женой, которая находилась в положении?! -- изумился начальник отдела.
   -- Никак нет. Во время поездки в Болгарию моя жена не была в положении. А ребёнок как бы наш приёмный сын.
   -- Что за неточная формулировка? Дети бывают родные или приёмные. Что за приставка как бы?
   -- Мы не могли бы никак за такое короткое время усыновить ребёнка. Да и вообще нам это вряд ли бы удалось. У новорожденного мальчика погибли родители, и его записали на наше имя. То есть на мою фамилию: Богдан Вячеславович Тарасюк.
   -- Записали на вашу фамилию? Просто так, ни с того, ни с сего? Я что-то о такой практике усыновления детей никогда не слышал.
   -- Вот потому я и сказал, что наш сын как бы приёмный. Всего лишь один человек в Болгарии знает, что Богдан не наш родной сын.
   -- Ничего себе! А подробнее вы можете рассказать? Или это тайна? - как то бывает действительно при усыновлении ребёнка.
   -- Для вас не тайна, товарищ подполковник.
   -- Так, хватит мне козырять. Давайте поговорим просто как коллеги.
   -- Слушаюсь! -- "на автомате" ответил Тарасюк, хотя от подполковника и поступило предложение говорить попроще. -- Если только у вас найдётся время для такой беседы, мой рассказ будет не таким уж коротким.
   -- Рассказывайте. Придёт кто, я дам отмашку - подойдёт позже. Никаких срочных дел пока что, слава Богу, нет.
   -- Хорошо.
   И начался рассказ Тарасюка об обстоятельствах появления на свет Богданчика гибели его родителей. При этом Вячеслав старался излагать историю без излишних подробностей. Но это не очень ему удавалось, поскольку у подполковника тогда часто возникали уточняющие вопросы, а это наоборот затягивало повествование. Но вот оно, всё же, было уже завершено. А начальник отдела молчал, о чём-то, вероятно, размышляя. Но затем он "воспрянул ото сна" и произнёс:
   -- История потрясающая. То, что она правдивая, я абсолютно не сомневаюсь. Да-а, досталось вам там, особенно вашей жене. Но она у вас молодец, не каждая женщина на такое решилась бы. Да и вы тоже молодец. Я так понимаю, что это как бы служебная информация? Вот видите, -- улыбнулся он, -- и я уже употребил слова как бы. Но здесь они уместны. Я имею в виду, что о ней будем знать только мы с вами?
   -- Служебной она будет только на первое время. Шила в мешке не утаишь. Получим украинское свидетельство о рождении ребёнка, да и сам малыш подрастёт, а затем чего уже таиться - всё ведь законно, и документы в полном порядке. И даже заверенные апостилем.
   -- Ну, в этом я и не сомневался. Но в целом вы правы - чего тогда таитmся. Вы же не преступление совершили, а наоборот - самый что ни есть благородный поступок. Идите работать, Вячеслав Андреевич. Только учтите, что вам пару недель придётся ой как пахать.
   -- Новые дела?
   -- Да нет, батенька, дела как раз старые. Но не доведенные до конца. Установленные сроки пока что не нарушены, но нужно закончить эти дела, чтобы сроки и не были нарушены.
   -- А вы их никому не передавали? -- удивился Слава. -- Ну, на время моего двухнедельного отпуска за свой счёт.
   -- Какого отпуска за свой счёт? Не было у вас никакого отпуска за свой счёт. Как нет и заявления на его предоставление, -- улыбнулся он. -- А телефонный разговор это всего лишь слова, которые к делу не пришьёшь. И говорились они не под диктофон. Вас табелировали все эти две недели, а это означает, что вы находились на работе.
   -- Но как же так, Всеволод Петрович, -- растерялся Вячеслав. -- Это же юридически как-то неправильно...
   -- Зато правильно по-людски. Я уже неплохо знаю вас, а потому, когда вы мне позвонили, я по вашему взволнованному голосу понял, что у вас что-то серьёзное произошло. А если всё очень серьёзно, то человеку помогать нужно, а не загонять его в угол. Вы же, за те две недели своего дополнительного пребывания в чужой стране, наверное, и в долги залезли. Не так ли? - только честно.
   -- Ну, есть такое.
   -- Вот. А мы бы ещё и не оплатили вам две недели, если бы согласились на ваш отпуск без содержания. Некрасиво получилось бы. Так что работайте, и не задавайте ненужных вопросов. Но, повторяю, неделю-другую у вас будет очень напряжённая работа почти в две смены. Посмотрите, у каких дел сроки уже поджимают, и давите, давите...
   -- Слушаюсь! Большое спасибо вам, Всеволод Петрович, за такое участие!
   -- Не за что. Всё, свободны!
   Эту беседу с начальником отдела Славик сейчас и поведал своей жене. Причём постарался поведать чуть ли не дословно, выбросив из неё только свой рассказ о событиях в Еловдоле и Пернике.
   -- Ты это серьёзно, Слава? -- изумилась супруга.
   -- Абсолютно серьёзно. Помнишь, в Софии за день до окончания тарифного отпуска я звонил моему начальнику и просил предоставить мне 2-недельный отпуск за свой счёт?
   -- Ну, конечно же, помню.
   -- Вот. И начальник, выслушав меня, сказал: "Можете считать себя в отпуске за свой счёт. Когда выйдете на работу, мы поговорим об этом более детально". Мы тогда с тобой так и не поняли - предоставлен мне отпуск или же нет. Но решили считать, что я, всё же, со следующей недели буду находиться в отпуске за свой счёт. Ан нет. Оказывается, все эти дни я работал. Так что я тебя не обманывал, когда только-только вернулся с работы. Я всё это время находился на работе, Ксюшенька!
   -- Вот это да! Я радовалась, что мне хоть как-то удалось выкрутиться со своей работой и отпуском. Пусть и не декретным, но отпуском за свой счёт. Ведь мне могли его и не продлить. И что бы я тогда делала? А у тебя, оказывается, вообще не было ни одного дня отпуска без содержания. Ты, пребывая лишние две недели в Болгарии, как бы работал. То есть это похоже на то, что был в некой командировке.
   -- Ну, командировочные мне как раз не платили, -- улыбнулся Слава.
   -- Славик, ты уже вообще обнаглел! Не хватало, чтобы тебе ещё и командировочные платили. Ты и так скажи спасибо, что тебе всё это время деньги платили.
   -- Сказал спасибо.
   -- Ну, и правильно. Ты купался в море, нежился на песочке под солнышком, а тебе за это деньги платили!
   -- Мне платили деньги так же, как и тебе до этого платили.
   -- А мне как раз не платили.
   -- Платили, платили. Тебе платили деньги за твой тарифный отпуск. Вот и мне за те две дополнительные недели платили как бы за продлённый тарифный отпуск.
   -- А-а, вот что ты имел в виду. Да, похоже на это. Но всё равно - в 1,5 раза увеличенный тарифный отпуск.... Где такое сейчас есть. Кому скажи, не поверят.
   -- А и не нужно никому говорить.
   -- Это я прекрасно понимаю. Но какое же у тебя хорошее начальство! Вот это душевность! Как раз от вашей организации я такого не ожидала.
   -- В милиции тоже работают простые люди, и порой чуткие и внимательные.
   -- Да, это именно так. Тогда на твой день рождения, а лучше на годовщину нашей свадьбы ты должен обязательно пригласить своего начальника к нам в гости. Нужно хоть как-то его отблагодарить. Я с ним познакомлюсь, а он познакомится с нашим Богданчиком.
   -- О, это хорошее предложение. Так я и сделаю.
   На этой оптимистической ноте беседа о работе Вячеслава была завершена.
   Но вот с завтрашнего дня эта работа длилась у Славы с утра и чуть ли не до ночи - нужно было отрабатывать свой удлинённый тарифный отпуск. Даже сегодня он вернулся домой позже, заставив волноваться Ксюшу, а вот далее, чтобы разгрести все свои дела и уложиться в сроки, ему, возможно, придётся и субботы прихватывать (исключая, конечно, 1-е Мая).

* * *

   А вот у его супруги вторник начался так же, как и предыдущий. Да, она сегодня не очень хорошо выспалась, поскольку ночью пришлось 2 раза кормить Богдана, но это ничего поспит часик после обеда, вернувшись из фирм, предоставляющим услуги ухода за ребёнком. Вскоре должна подъёхать мама. Она вчера вечером звонила и сообщила, что отгулы на 4 дня она себе выбила. В этом Ксюша как раз и не сомневалась. Так что мама с минуты на минуту позвонит в дверь. За Богданчиком будет кому поухаживать.
   Но вот уже пришла и мама.
   -- Здравствуй, доченька! -- поздоровалась она. -- Как там мой внук?
   -- Нормально. Сейчас спит. Бутылочки с едой ему наготовлены. Только разогревать нужно будет, но это пятиминутное дело. Столько времени Богданчик подождёт. Он когда кушать хочет, то не кричит, а просто как бы покряхтывает и причмокивает.
   -- Ночью кормишь его?
   -- Кормлю.
   -- И сколько раз?
   -- Ну, по-разному бывает - то один, то два раза. Сегодня ночью кормила его дважды. А вот ночью он, когда просыпается, когда кушать хочет, начинает плакать. Не кричит так уж громко, но плачет. А покушает и успокаивается.
   -- Ну, это понятно. Но два раза кормить ребёнка, который находится на искусственном вскармливании, наверное, много. Тебе нужно зайти в женскую консультацию и посоветоваться по этому вопросу. Это даже многовато для грудного ребёнка. Мне бабушка говорила, что нужно кормить деток по расписанию, то есть кормить их точно по времени: в 6 часов утра, затем в 9, 12, 15, 18, 21, 24. При этом она рассказывала, ребёнок спокойно спит всю ночь с полуночи и до 5-6 утра, не тревожа своих родителей. Это, конечно, очень уж идеальная картина, а реальность намного разнообразней. Но два раза кормить Богданчика ночью, всё же, многовато.
   -- Да, мне точно нужно зайти в консультацию и посоветоваться.
   -- О, к слову. Тебе за это время, что ты в отпуске и с сыном нужно обязательно зайти в консультации. Нужно показать Богдана хорошим специалистам. Ты, конечно, извини меня, но мы же не знаем, какая у него наследственность. А вдруг у него от родителей имеется какая-нибудь врождённая болезнь. Не дай Бог, конечно, но провериться нужно. А у врачей, работающих в консультации, глаз уже хорошо намётан. Они ребёнка хорошо прослушают, обследуют - без аппаратуры, конечно, но, всё же. На вид Богданчик вполне здоровый мальчик, но это именно на вид. Мы его тоже, конечно, можем прослушать. Но мы же с тобой всё-таки не детские врачи.
   -- Да, и с Бодей мне в консультацию тоже нужно зайти - это точно. В этом ты права. В общем, мне работы в эти дни предостаточно. Так, я пошла собираться - нужно идти искать няню. Одёжка на смену Богданчику на тумбочке у моей кровати, прикрытая покрывальцем. Всё, дальше, я думаю, ты и сама справишься.
   Минут через 20 в квартире младших Тарасюков остались только бабушка и внук.

* * *

   Вернулась Ксения в свою квартиру около 3-х часов дня. Как сказала ей мама, Богданчика после кормления она только-только уложила спать. Теперь уже женщины вдвоём пообедали. В процессе обеда поговорили и о том, в какие места ходила Ксюша.
   -- Первым делом, я, конечно, начала искать фирмы с услугами няни. Была в двух таковых. Ну что я могу сказать - контингент там разный. Сопливых девчонок, пожалуй, нет, но по возрасту разброс большой. Я молодых нянь, ну, до тридцати лет и не смотрела - какой у них опыт... Но, есть даже старушки, которым уже за шестьдесят лет. У старших нянь смотрела именно опыт работы. Правда, и там много неясного. Не у всех этот опыт прописан, а где и прописан, то, пойди и проверь - написать можно что угодно. В общем, я пока что познакомилась только с их анкетными данными, лично ни с кем не встречалась. Это непросто, поскольку их нужно для этого специально вызывать в фирму. Вот ещё раз просмотрю их дела, позвоню им - их телефоны мне дали - а потом буду решать, с кем из них мне встречаться.
   -- М-да, этого и следовало ожидать, -- задумчиво тянула мама. -- Ладно, подумаем ещё все вместе. А в женской консультации ты была?
   -- Конечно. Вот как раз после неё я и пришла домой.
   -- Ну, и что?
   -- Договорилась, что послезавтра зайду к ним с Богданчиком.
   -- Уже хорошо. А о ночных кормлениях говорила с ними?
   -- Да, разговаривала. Они мне сказали, что малышей, которые находятся на искусственном вскармливании и кушают заменители грудного молока, рекомендуется кормить по режиму, чтобы избежать перекармливания. Они объяснили мне, что когда малютка находится на грудном вскармливании, то не видно, сколько молока он высосал из груди - то есть наелся или нет. Некоторые дети могут просить кушать каждые 1,5-2 часа. При этом, чуточку пососав, они быстро устают, засыпают, потом просыпаются, снова желая кушать. А вот когда ребёночка кормят из бутылочки, тогда можно точно сказать, сколько он съел. Значит, можно сравнить с рекомендуемой по его возрасту нормой и понять, насколько он удовлетворил свой голод. Поэтому, рекомендовали мне укорачивать или удлинять временные промежутки между едой у моего сына, соотнося с количеством съеденного питания в предыдущий раз. И постепенно выйти на определённый режим, но не более одного кормления ночью.
   -- А что, всё, наверное, правильно. Вот и приучай сына к режиму. Режим всем полезен, не только малышам, -- улыбнулась мама.
   -- Ну, что, будешь домой собираться?
   -- А что мне там делать? Папа на работе, одной скучно. А здесь мы втроём - веселее. Можно и зятя дождаться, вместе поужинать, а уж потом домой ехать, -- хитро улыбнулась мама.
   -- Ну, зятя ты вряд ли дождёшься. Он придёт сегодня, наверное, часов в десять.
   -- Вот те на! Это почему ещё?
   -- Ой, мама, тут такая история, -- с улыбкой покачала головой Ксения. -- Неожиданная и для Славика, и для меня, -- и она начала рассказывать матери о как бы продлённом тарифном отпуске мужа, за который ему и приходится сейчас отрабатывать.
   -- Ну, надо же! -- Теперь уже удивлённо покачала головой Мария Анатольевна. -- Я даже не ожидала, что у твоего супруга на работе имеются такие сочувственные люди. Повезло ему.
   -- Да, это точно. Я и сама такого не ожидала.
   -- А вот то, что Славик возвращается домой поздно, это плохо.
   -- Ну, это же не долго будет продолжаться, максимум дней десять, пусть даже и две недели. А затем он снова к шести часам вечера дома будет.
   -- Я говорю не о двух неделях, а о сегодняшнем дне. Мне нужно было бы поговорить со Славой именно сегодня.
   -- А что за срочность такая?
   -- Срочность, не срочность, но лучше поговорить раньше. Поскольку после разговора до дела может тоже пройти немало времени.
   -- До какого дела?
   -- Понимаешь, мне пришла в голову одна мысль. Ты меня на неё натолкнула.
   -- Я тебя натолкнула? Когда, чем?
   -- Ты сказала, что нянями работают и старушки, которым уже перевалило за 60 лет.
   -- Да, так оно и есть, судя по их анкетным данным. Да и по фотографиям - они имеются в их делах.
   -- Вот! А теперь скажи - а твоя бабушка, моя мама смогла бы ухаживать за Богданчиком?
   -- Мама, но моей бабушке ведь не за 60 лет, а за 80! К тому же она болеет. Как она может ещё и за Богданчиком присматривать? За ней самой уход нужен. И это прекрасно знаешь.
   -- Знаю. Но погоди кричать на меня. Я тебя спрашивала об этом вот в каком плане, в принципе так сказать - может здоровая, крепкая ещё женщина лет семидесяти ухаживать за ребёнком.
   -- Ну, если здоровая, крепкая женщина этого возраста, то, конечно, может.
   -- Что и требовалось доказать. А опыт ухаживания за своими детьми и внуками у таких старушек очень большой.
   -- С этим я полностью согласна. Но что требовалось доказать?
   -- А вот что. Да, к сожалению, моя мама за Богданчиком ухаживать не сможет. Но ведь у него есть ещё одна бабушка, точнее прабабушка. И у Славика, насколько я помню, его бабушка лет на 10 моложе твоей бабушки. И о том, что она болеет, я ни разу не слышала.
   -- Вот оно что... А я об этом как-то и не подумала. Вполне возможно, что бабушка Славика смогла бы ухаживать за Богданчиком. Но это не мне решать, и не тебе.
   -- Правильно. Именно поэтому я и хотела поговорить с твоим мужем. А он, как назло, в эти дни долго на работе задерживается.
   -- Я поняла. Мама, спасибо тебе за такую подсказку, -- она обняла мать и расцеловала. -- Я сегодня же поговорю на эту тему со Славиком. Он ведь отец Богданчика, и ему не безразлично, кто будет за его сыном ухаживать - чужая женщина или родной человек.
   -- Вот именно! Ладно, ты всё поняла. А теперь я могу уже и к себе в Ирпень ехать. Как раз приготовлю ужин к приходу твоего папы. В общем, не бегай ты пока что по фирмам в поисках няни. Сначала обстоятельно поговори с мужем. Он тоже сам этого не решит. Я потому и говорила, что на решение такого вопроса тоже время понадобится.
   -- Я понимаю. Но я действительно обстоятельно поговорю со Славиком. Мне такой вариант очень нравится. Вот только не знаю, как к этому отнесутся мои свёкры.
   -- Я думаю, что положительно отнесутся. Богданчик ведь их внук.
   На этом беседа матери с дочерью была завершена. Минут через 15 Мария Анатольевна, попрощавшись с двумя обитателями этой квартиры, покинула её. Но завтра она обещала утром точно вновь появиться в ней.

* * *

   Славик вернулся с работы не к 10-и часам вечера, как предполагала его супруга, а к 9-и. сказал, шутя, что к продолжительной работе нужно привыкать постепенно. На самом же деле ему там в такую пору дня уже просто делать было нечего. Беседы с подозреваемыми, задержанными, очные ставки происходили именно в штатное рабочее время. Вот в это время ему нужно было работать интенсивнее, уплотнятся. А по окончанию рабочего времени он уж просто занимался различными бумажными делами - писаниной, как он говорил. Но при этом он подумал о том, что такой писаниной он может заниматься вечерами и дома. Нужно только выбить разрешение на вынос тех бумаг за пределы отдела. Возможно, начальство пойдёт ему навстречу в этом вопросе.
   -- Что у тебя нового? -- спросил он жену за ужином. -- Нашла няню?
   -- Пока что нет. И хорошо было бы, если бы её мне вообще не пришлось искать.
   -- Как это? Ты договорилась со своим начальством за декретный отпуск.
   -- Нет. Я же прекрасно понимаю, что это бесполезный номер.
   -- Тогда что?
   -- Поговорим об этом после ужина. Это очень серьёзный разговор.
   -- Даже так?! Хорошо, поговорим серьёзно после ужина.
   -- А у тебя что нового на работе?
   -- Нового абсолютно ничего. Просто объём старого увеличился, -- скаламбурил Слава.
   -- Понятно, -- улыбнулась Ксения.
   И после ужина Ксюша поведала супругу всё то, о чём она беседовала с мамой по теме няни. И Славику эта идея очень понравилась. Но, как и говорила Мария Анатольевна, не ему решать подобные вопросы. А потому в конце беседы с супругой Славик решительно заявил:
   -- Так, тогда я завтра после работы сразу же еду к родителям. Поговорю с ними на эту тему. Домой вернусь поздно, возможно, даже там заночую, и оттуда уже на работу. Я тебе позвоню, чтобы ты не волновалась. Но, я диву даюсь, почему нам с тобой такая идея в голову не пришла.
   -- Я точно такого же мнения. Ну, я просто о своей бабушке в этом плане и не думала, хорошо зная, что она уже довольно старая и болеет. А за твою бабушку я как-то и не подумала.
   -- Вот именно! Это мне нужно было об этом думать. Так, всё, этот вопрос мы до завтра закрыли. Как там Богданчик?
   -- Всё в норме. Растёт. Скоро бегать будет, -- пошутила Ксения.
   -- О, дожить бы поскорее до такого времени. А уж когда он разговаривать начнёт...
   -- Доживём. Это сейчас время как будто медленно тянется, а позже мы ещё будем говорить: "Как же время быстро пролетело".
   -- Это точно. Как оно быстро пролетело с той поры, как мы с тобой познакомились. А сколько событий успело в него вместиться, особенно последних...
  
  

ГЛАВА 27

Вопрос ухода за ребёнком

  
   На следующий рабочий день Вячеслава стал донимать Сватения. Вчера они виделись друг с другом только издали, лишь махнув в знак приветствия рукой. И, хотя Ревазу хотелось узнать причину задержки друга в своём заграничном отпуску, в следственный отдел он заходить не стал. Он узнал - сам не видел (отделы-то разные), сказали ему - что в понедельник с утра Слава долго сидел у начальника отдела. Затем Тарасюк вроде бы сначала обложился папками с делами, а затем стал вызывать своих закононепослушных подопечных. То есть тот с головой окунулся в пучину дел, и вряд так уж соскучился по работе - наверняка это распоряжение начальства. А потому отвлекать от работы Вячеслава не стал, да и у самого после выходных было немало дел.
   Но его, конечно же, интересовало, почему Тарасюки на такой долгий срок задержались в Болгарии. Не на 2 же дня, а на целые 2 недели. Что-то, значит, серьёзное произошло - ведь точно остались в этой стране не для того, чтобы её красотами любоваться. И во вторник он в обед зашёл отдел к другу. Тот и сейчас был обложен бумагами.
   -- Привет, Слава! Ты хоть обедал?
   -- Здравствуй, Реваз! -- друзья пожали друг другу руки. -- Обедал, пожевал бутерброд, приготовленный Ксюшей. В столовую некогда идти, дел по горло - и на работе, и дома.
   -- Ну, на работе, это я ещё понимаю. А каких у тебя дел по горло дома? Квартира у тебя в полном порядке, ремонт ей не требуется.
   -- Да с этим всё в порядке, но есть другие дела - и мне, и Ксении.
   -- Даже Ксении?
   -- Ей как раз в первую очередь, хотя она сейчас догуливает свой отпуск без содержания, который выпросила у своего начальства, ещё находясь в Болгарии.
   -- А зачем ей после тарифного отпуска, ещё и отпуск без содержания. А ты тогда почему его не догуливаешь?
   -- А у меня его не было.
   -- Как не было, если ты на работу вышел двумя неделями позже?
   -- Скажу тебе по секрету, благо все на обеде - сейчас в отделе действительно находились только друзья - начальник сказал, что все эти 2 недели меня табелировали. Вот потому-то мне сейчас и доводится навёрстывать упущенное.
   -- Фью-ю, -- присвистнул Реваз. -- Вот это да. Тогда понятно, почему ты так пашешь. Но тогда точно в Болгарии у тебя с Ксенией произошло что-то очень серьёзное. А не заболела ли случайно Ксения, раз отпуск взяла?
   -- Нет, она жива и здорова. Если бы была больна, то больничный лист бы взяла, по крайней мере, со вчерашнего дня. Здесь совсем другое.
   -- И что именно?
   -- Реваз, мне и часа не хватит, чтобы тебе всё рассказать. А уж вопросов у тебя будет... Не до рассказов мне сейчас - голову некогда поднять. Приезжай ко мне домой, и сам всё поймёшь - увидишь и услышишь.
   -- Даже увидишь? Что же вы такое с Ксенией натворили. А когда я могу к тебе приехать, если, как я понял, ты намерен пахать на работе в две смены?
   -- Ну, во-первых, такое положение дел долго длиться не будет. Разве что ещё недельку, я постараюсь разгрести всё поскорее. А во-вторых, имеются ещё и выходные дни. Даже если я и субботы буду прихватывать, то всё равно не более чем до обеда. Так что во второй половине дня я буду дома. Времени для рассказа будет во, -- чиркнул ладонью себе по горлу Слава. -- А увидеть тебе достаточно минуты будет, чтобы всё понять.
   -- Ну, ты меня и интригуешь...
   -- Я тебя чуть позже ещё более заинтригую. У меня есть некоторые виды на тебя.
   -- Виды на меня? Уж не понадобились ли тебе ещё деньги? Ну, что есть, наскребу.
   -- Да нет, ну что ты. Деньги у меня пока есть. Кстати, о моём долге. Большое тебе спасибо, что выручил! И сразу вопрос - тебе долг отдавать по частям или всё сразу? Если частями, то могу хоть завтра долларов 250-300 принести.
   -- Мне не горит. Эти деньги всё равно были нашим с Тамарой запасом, мы их не трогали. Так что отдашь позже уже всю сумму - целее будет.
   -- Хорошо. Это меня устраивает. Тогда до встречи, позвонишь мне, когда надумаешь навестить нас с Ксюшей. Но приходи не один, а обязательно с Тамарой.
   -- Даже обязательно?
   -- Именно обязательно. Так, Реваз, извини, но всё - мне работать нужно, работы по горло. Сразу после обеда у меня дознание, а я ещё не все бумаги как следует изучил. Пока друг, ещё раз - до встречи!
   И такая напряжёнка длилась у Тарасюка весь рабочий день, и ещё часа 2,5. Но он хорошо помнил, что сам же запланировал на сегодня встречу с родителями. Он ещё вчера вечером позвонил им и попросил, чтобы они после работы были дома - есть, мол, серьёзный разговор. А потому около 8-и часов вечера уже сегодня он покинул отдел, заказал такси и поехал на железнодорожный вокзал - там была ближайшая к его работе станция метро по линии "Университет" - "Нивки" и далее. Можно было подскочить и на "Крещатик" (это было немного ближе), но это крюк - всё равно затем проезжать "Вокзальную".
   Примерно в половине девятого он был уже у родителей. Те его ждали, сидя в креслах, но стол был накрыт - вероятно, планируя поужинать вместе с сыном.
   -- Ты почему так поздно стал возвращаться с работы? -- спросила его мама после взаимных приветствий.
   -- Дел невпроворот после отпуска. Я вам позже более детально всё расскажу. Сейчас не до того.
   -- Ужинать будешь?
   -- А вот ужинать я точно буду, -- улыбнулся Слава. -- У меня сегодня был полноценный завтрак, а вот далее всего лишь бутерброд. Из-за той же занятости на работе.
   -- Вот и хорошо. А во время ужина и расскажешь нам, зачем к нам пожаловал - ведь только 3 дня назад виделись, а ты снова тут как тут. Ранее ты нас так часто, увы, не навещал. Значит, что-то припекло?
   -- Припекло, мама. За столом всё расскажу.
   Но уже на стол мама поставила приготовленные блюда. Приступили к трапезе. Некоторое время кушали, молча, а затем Наталья Марковна обратилась к сыну:
   -- Ну, рассказывай, с чем к нам пожаловал?
   -- Сейчас всё расскажу. Но начну с вопроса к вам, больше даже конкретно к папе, -- повернулся он к отцу. -- Как себя чувствует моя бабушка? Каюсь перед вами, её я - неблагодарная скотина - ещё реже навещал.
   -- Ого! -- поднял брови отец. -- Значит, действительно здорово припекло, если ты даже каешься? Ты перед ней с дедом покайся, а не передо мной.
   -- И перед ними обязательно покаюсь. Даю слово.
   -- Хорошо, верю. Да ничего они себя оба чувствуют, ну, соответственно их возрасту. Мелкие болячки, конечно, бывают, но в целом, Слава Богу, здоровы.
   -- Это хорошо. Я искренне рад за них.
   -- Ты к нам пожаловал лишь для того, чтобы узнать о здоровье твоих бабушки с дедушкой, которые тебя нянчили? Так заехал бы сам к ним и спросил? Или заказал бы такси и привёз их к себе в гости. Или я мог бы своей машиной их к тебе привезти. Они бы очень обрадовались встрече с внуком. А уж сейчас и тем более, когда у вас сын появился. Стоп! Я чувствую, что твой интерес к бабушке и дедушке - это неспроста...
   -- Ты прав, Андрюша, -- вовсю улыбалась Наталья Марковна. -- Неспроста. И я, кажется, уже догадалась, о чём пойдёт речь.
   -- А чего это ты такая радостная стала.
   -- А тебе Слава всё расскажет. Как мы сами об этом не додумались? Ну, я-то ещё ладно, а вот ты...
   -- Не понял о чём речь?
   -- Эх ты, какой непонятливый стал. Ты вспомни, чем сейчас занимается твоя невестка.
   -- Чем, чем... Понятно чем - сына нянчит, нашего внука.
   -- Вот именно - нянчит. Это сейчас, а позже кто будет нашего внука нянчить?
   -- Ух, ты! Я понял... Действительно, моя мама, несмотря на свои 73 года, вполне дееспособная женщина. И заниматься ей по большому счёту дома нечем. Ведь у моих родителей не частный дом, а какая в квартире особая работа... Борщи да каши варить, а затем посуду мыть. Ну, ещё глажка - после стиральной машины. Так ты именно по этому вопросу к нам пожаловал? -- в упор взглянул на сына отец.
   -- Какие же вы догадливые, -- вздохнув, улыбнулся тот. -- Я даже не знал с чего разговор начинать, а оказалось, что мне самому ничего и рассказывать не пришлось. Да именно по этому вопросу. В состоянии ли моя бабушка управиться с Богданчиком?
   -- А почему бы и нет. Со мной она управилась, с тобой тоже, так почему бы ей не поухаживать за правнуком. Это же её первый правнук! Да она ещё тебя, да и всех нас будет благодарить за такое доверие - нянчить первенца-правнука.
   -- Ну, Богдан ей как бы не совсем правнук.
   -- Ты не обижай её и нас вместе с ней. Мы признали, что Богданчик наш внук, так почему твоей бабушке он не правнук. Кроме того, мы могли подозревать, что не вы биологические родители Богдана, а бабушка этого подозревать не будет. Она не знает, была ли Ксюша беременна или нет. Вот в этом плане, как ни странно, твоё редкое посещение бабушки с дедушкой оказалось на руку. Хотя это вообще пустяк, даже, если бы она всё знала - она женщина, мать, бабушка. Ты мог подумать, что твоя родная бабушка не признает твоего сына, своего правнука?.. Слава, это точно будет для твоей бабушки обидой.
   -- Я ещё раз прошу прощения. Но мне очень сложно было подойти к этому вопросу. С вашей колокольни это проще. А я и бабушка... Понимаешь, папа я не мог так вот просто попросить бабушку приглядывать за Богданчиком. Ну, чтобы это не показалось ей требованием - мол, нянчила меня, а теперь нянчи ещё и моего сына.
   -- Ладно, я тебя понял. А как это тебе в голову пришло?
   -- Это не мне в голову пришло, это пришло в голову вашей свахе, Марии Анатольевне. Вчера Ксюша ходила в некоторые фирмы, которые предоставляют услуги по ухаживанию за детьми - ну, работают нянями. И вот в одной из фирм моя супруга ознакомилась с документами нянь. Там, как сказала Ксюша, в основном были женщины молодые и среднего возраста. Но были там также и женщины возрастом за 60 лет, старушки. И вот моя тёща, услышав от Ксении слово старушка, и подумала о том, что Богданчика может нянчить не чужая женщина, а родная старушка - прабабушка. Маме её мужа перевалило уже на девятый десяток, да ещё она и болеет - для её возраста это понятно. Она, конечно, не в состоянии ухаживать за Богданчиком. Вот Мария Анатольевна и вспомнила, что твоя мама намного моложе и здоровее. Она хотела поговорить со мной, но я теперь поздно с работы возвращаюсь. Вот Ксюша мне всё это и передала, когда я пришёл домой. Поэтому я сейчас у вас.
   -- Ясно. У нашей свахи голова хорошо варит. Молодец, что хотя бы она до этого додумалась.
   -- Так, Андрюша, всё это не так уж и важно. Ты лучше скажи, когда ты сможешь поговорить со своей мамой. Это ведь такая хорошая идея. Славик прав - или наша сваха - не какой-то чужой человек будет нянчить нашего внука, а его прямой родственник. Чего ещё желать лучшего?!
   -- Говорить с мамой буду не я, а мы. Я и Слава. А вот когда? Он же говорит, что допоздна работает. Ну, не ехать же к старикам в такое время.
   -- Папа, это не горит, -- начал отвечать сам Вячеслав. -- У Ксюши ещё больше недели отпуска впереди, то есть имеется время для решения организационных вопросов. Съездим с тобой к моей бабушке с дедушкой в выходные дни. Да и праздники на носу.
   -- Да, это годится. Так мы и поступим, -- произнёс эти фразы Андрей Вячеславович, сосредоточенно над чем-то размышляя. -- Я ещё кое о чём подумал - это выгодно и тебе, и нам.
   -- А вам каким образом выгодно? -- удивился Слава.
   -- Так, Наташа, -- взглянул на супругу Славин отец, -- достань, пожалуйста, бутылочку коньячка, или хотя бы винца. Негоже за столом при решении таких важных вопросов рюмку не поднять.
   Супруга улыбнулась, покачала головой, но через минуту поставила на стол начатую бутылку коньяка и 3 рюмки. Андрей Вячеславович налил в рюмки спиртной напиток (супруге чуть-чуть - указала ему дозу пальцем), поднял свою рюмку и произнёс:
   -- Ну, давайте выпьем за успех нашего будущего предприятия.
   -- Ты считаешь уговорить твою маму ухаживать за правнуком таким уж серьёзным предприятием? -- спросила мужа Наталья Марковна после того, как выпили и закусили. -- Да она сама с радостью согласится.
   -- Нет, Наташенька, -- улыбнулся и покачал головой супруг. -- В этом я тоже нисколько не сомневаюсь. Я имел в виду нечто другое. Ты не обратила внимания на мои слова о том, что нам всем от этого предприятия выгода будет.
   -- А, ну да. Говорил ты такое. И какая выгода?
   -- А вот какая. Сколько лет мы уже уламываем моих родителей переехать к нам, и жить вместе - одной семьёй?
   -- Ну-у, лет пять как минимум.
   -- Вот. Сколько я уже упрашивал твоих деда и бабушку, -- повернулся он к сыну, -- переехать к нам. И им удобно - присмотр есть, если приболеют - и нам. То у них что-то одно поломается, то другое, а нам ищи мастеров. Да и ремонт их квартиры хотя бы косметический периодически нужно делать. Когда семья молодая, то она, конечно же, должна жить отдельно от родителей, чтобы те не надоедали им постоянно своими нравоучениями. Но вот пожилым детям лучше, всё же, взять под опеку своих родителей. Выгода обоюдная - дети присматривают за родителями и избавляют их от лишних хлопот по дому. А те в свою очередь присматривают за внуками. Или я не прав?
   -- Прав, конечно. Я с тобой в этом вопросе полностью согласен.
   -- Вот. Но твои бабушка и дедушка постоянно отказываются переезжать к нам. Бабушка, наверное, и согласилась бы, но вот твой дед... Он довольно упрямый и своенравный человек, впрочем, как и мы с тобой, -- улыбнулся Андрей Вячеславович. -- Мы с тобой характером в него удались - вот она наследственность.
   -- Да, -- улыбнулся и Слава, -- дедушка человек упрямый. Это я даже с детства запомнил.
   -- Ну, хорошо, -- перебила разговор мужа и сына Наталья Марковна и обратилась к главе семейства, -- но с чего ты взял, что они сейчас переедут к нам. Они переедут к Славику, или же твой отец останется в своей квартире.
   -- Если оба переедут к Славику, то и это уже неплохо. У него с Ксюшей трёхкомнатная квартира, вот и поселятся в пустующей пока что детской. Но я уверен, что мой отец не захочет переезжать к внуку. Если он не хочет, как он говорит, быть нам обузой, то внуку он обузой точно не захочет быть. Ну, его жена будет нянчить правнука, а ему что там делать?.. Баклуши бить? Нет, он скорее тогда переедет именно к нам. Один он в своей квартире не останется. Он же даже картошку себе поджарить не в состоянии, никогда к плите и близко не подходил. Он всю жизнь проработал экономистом, у него в голове только цифры. Он человек и не технического склада ума, и не гуманитарного. Я даже не знаю, к какой категории отнести экономистов и бухгалтеров.
   -- Да, может быть ты и прав, -- задумчиво протянула Славика мама. -- Действительно, это может быть вариантом переезда моего свёкра к нам.
   -- Вот! Так, сейчас, -- он вновь наполнил рюмки. -- Вот и выпьем за то, чтобы наши семьи объединились. А потом я ещё кое-что добавлю. А ты, -- перевёл он взгляд на сына, -- позвони Ксении и скажи, что заночуешь у нас.
   Слава согласно кивнул головой. Выпили, закусили, Вячеслав пошёл звонить Ксюше, его же мама обратилась к супругу:
   -- Что ты ещё задумал?
   -- Ничего плохого я не задумал. Сейчас Славик придёт, я вам всё растолкую.
   -- Ну-ну.
   Но вот вошёл в залу и Славик, сказав, что супругу о своей ночёвке у родителей предупредил.
   -- Итак, -- произнёс его отец, -- мы решили, что моя мама согласится ухаживать за правнуком. И каким будет срок этого ухаживания? -- Андрей Вячеславович взглянул на супругу.
   -- О-о, -- протянула Наталья Марковна, -- это очень сложный вопрос. Он зависит от многих факторов. Но, если с ребёнком будет всё в порядке, то минимум год.
   -- А почему год? -- удивился супруг. -- Я думал, что лет до трёх, пока, к примеру, Богдан не пойдёт в детский сад.
   -- Ты, технического склада ума человек, -- улыбнулась супруга, -- не в курсе того, что в детский сад рёбёнка можно отдать уже в 2 года - в самую младшую группу. А я говорила, что минимум год, потому что малыша можно отдать в ясли вообще с девяти месяцев. Это, конечно, на мой взгляд, очень рано. Пусть ребёнок уже твёрдо ходить научиться. Но, тем не менее, можно. Я и так думаю, что в ясли Славик своего сына точно не отдаст, да ему Ксения никогда этого и не разрешит сделать. Она скорее работу бросит, нежели отдаст своего ребёнка в ясли. Но вот в детский сад... - это другое дело. Ну, тогда минимум 2 года. Славик, права я или нет?
   -- Конечно же, ты права, мама. Какие ясли, ребёнок там только болеть будет.
   -- Хорошо, -- снова взял слово Андрей Вячеславович, -- пускай два года, а лучше три. Я почему-то думал, что в детский сад малышей принимают с трёх лет. Но, даже два года... И что, скажи, Наташа, прожив два года у нас, мой отец вернётся снова в свою квартиру?
   -- Вряд ли, -- улыбнулась и покачала головой его супруга. -- Говорят, что от добра добра не ищут.
   -- Вот! Что и требовалось доказать.
   -- Что доказать?
   -- А вот теперь скажите мне, друзья, а зачем тогда моим родителям вообще будет нужна их квартира?
   -- О-о, действительно.
   -- Вот она, Наташа, выгода для всех нас. А если квартира не нужна, то что с ней делают? Конечно же, продают. Да, квартира не в новейшем доме, но в хорошем районе, и её благосостояние хорошее - две комнаты, кухня, балкон, раздельный санузел... В квартире нормальная кухонная плита, стиральная машина, телевизор, хорошая мебель, застеклённый балкон... Если продавать её с мебелью, а нам она не нужна, то за неё можно выторговать неплохие деньги. Это, конечно, я сразу предупреждаю, не наши деньги. Но! Пенсия у стариков не такая уж большая, будет подмога. Хотя им эта денежная подмога и не нужна. Чего им будет у нас не хватать, когда и бабушка вернётся к своему мужу, к нам в квартиру? А она у нас трёхкомнатная - места предостаточно.
   -- Ладно, это понятно, -- перебила длинный монолог мужа его супруга. -- А что с деньгами за квартиру, если они не нужны ни твоим родителям, ни нам? Ты чего-то не договариваешь.
   -- Сейчас договорю. Так вот, скажи, Наташа, а откажется ли мой отец, пусть и упрямый, но любящий своего внука, помочь этому внуку?
   -- Ну, понятно же, что не откажется. Но чем помочь?
   -- Поделиться деньгами с внуком. Причём именно поделиться, а не все ему отдать. По моим прикидкам половина денег всё равно останется у родителей.
   -- По каким прикидкам? Чем конкретно помочь Славику? У них что, такая уж бедная в денежном отношении семья?
   -- Нет, далеко не бедная. Но ты выпустила из виду, что в недавнем разговоре в квартире Славика, он заявил, что планирует брать кредит. Чтобы купить семье машину. И ты тогда горячо поддержала его в этом вопросе.
   -- Вот оно что! -- рассмеялась супруга. -- Да-а, у тебя не только технический склад ума, но и экономический. Ты полностью удался в своего отца. Это, и в самом деле, отличный вариант. Зачем сыну залазить в разные там кредиты - то Ревазу должен, то вообще государству.
   -- Вот в том то и дело. А квартира, по моим прикидкам, как я уже говорил, может стоить в два раза дороже машины. Так что и у моих родителей приличный запас денег останется. И они же прекрасно поймут, что машина Славику нужна не для шика, а для удобства всей его семьи, включая в первую очередь правнука моих родителей.
   -- Папа, -- подал, наконец, свой голос и сын, -- а ты меня спросил, согласен ли я на такое твоё предприятие, как ты его назвал? Я почему в Болгарии занимал деньги у Реваза, а не у вас? Я тебе всё объяснил, и ты согласился со мной. А теперь мне вообще брать деньги у деда? Да это же вообще ни в какие рамки не влезает!
   -- Влезает, влезает. Когда ты просишь деньги у своих родителей с их скромных сбережений - это одно дело. А когда у них, или же у их родителей имеются немалые бесхозные деньги - это совсем другое дело. Вот ты мне ответь - куда мой отец или даже я будем девать деньги от продажи неплохой квартиры, да ещё в столице Украины? А-а? Славик, даже олигархи копят деньги для того, чтобы обеспечить не только своё прекрасное благосостояние, но и такое же благосостояние своих детей и внуков, и правнуков тоже.
   -- Слава, а ведь папа прав, -- поддержала супруга и Наталья Марковна. -- Что ещё делать с деньгами от квартиры, как не пустить их на благосостояние семей. Но нам-то ничего не нужно, у нас и так благосостояние отличное - два доцента в семье из двух человек. Или нужно повышать благосостояние твоих бабушки и деда, которые будут жить у таких обеспеченных родителей? И что тогда остаётся, на кого тратить эти деньги? И то не все, а где-то половину. Я верю прикидкам Андрея, поскольку и сама знаю, что квартира стоит намного дороже машины. И что, дедушка не имеет права помочь своему внуку и внучатой невестке, своему правнуку, в конце концов?
   -- Ну, не знаю, не знаю. Вы так умеете уговаривать... Ладно, давайте отложим временно этот вопрос. Мы с вами пока что делим шкуру не убитого медведя, ведь дедушка и бабушка вообще ни о чём не знают - ни сном, ни духом. А мы уже такие планы строим.
   -- И то верно, -- рассмеялся Андрей Вячеславович. -- Тогда давайте выпьем по третьей рюмке и последней - Бог троицу любит - за то, чтобы наши мечты, пока что это только мечты, осуществились. И главное, чтобы наш внук Богданчик был под надёжным родственным присмотром! А всё остальное приложится.
   -- О, за такой тост и я выпью рюмку без остатка, -- подвела итог беседы бабушка внука.
   Да, беседа на эту тему была временно завершена, но не все темы были ещё обсуждены. Родителей, например, интересовало, почему после возвращения из Болгарии их сын на работе пашет, как папа Карло.
   Славик вкратце обрисовал ситуацию со своим заказываемым в Болгарии отпуском за свой счёт, который по воле начальника отдела в итоге превратился как бы в продлённый тарифный отпуск, со всеми вытекающими из этого последствиями.
   -- М-да, хорошее у тебя руководство, -- удовлетворённо протянула мама.
   -- Хорошее, но я должен оправдывать его доверие. А потому пару недель, а то и побольше - праздники съедят рабочие дни - придётся усиленно поработать. Но это же временно.
   -- Ладно, с этим понятно, -- согласился отец. -- Тогда давай прикинем, когда мы съездим к моим родителям. Да, на носу праздники, и их будет не два, а три дня - 1-е Мая припадает на субботу - выходной переносится на понедельник.
   Кабинет министров Украины ежегодно осуществлял подобные переносы выходных дней, припадающих на праздники, с целью рационального использования рабочего времени и создания благоприятных условий для празднования того или иного праздника. И в этом году в первых числах мая в Украине будет действительно 3 выходных дня. А вот в будущем 2-е мая станет рабочим днём. Верховная Рада Украины 16 ноября 2017-го года примет закон о том, что 2 мая перестанет быть праздником, а станет обычным рабочим днём
   -- Да, три дня праздников для вас хорошо, -- усмехнулся Славик, -- а вот для меня не очень - дольше в мае придётся пахать на работе. Но ладно, ничего с этим не поделаешь. Так, сейчас, дайте подумать... О-о! -- через время протянул он. -- А 1-го Мая в этом году у нас двойной праздник.
   -- Это почему ещё? -- удивилась мама.
   -- Да потому что в этот день мы будем праздновать День рождения нашего сына - исполнится месяц, как он родился.
   -- Но он же родился 31-го марта.
   -- Верно. Но в апреле нет 31-го числа, а потому будем праздновать первый День рождения Богданчика именно 1-го мая. Я почему и сказал, что именно в этом году. Далее помесячно День рождения сына мы уже праздновать не будем, а только годовщины. Но первый месяц его рождения обязательно нужно отметить. И у Ксюши теперь в ближайшие дни есть очень важная работа. Хорошо, что её мама до конца недели будет ухаживать за внуком.
   -- А какая у Ксюши важная работа?
   -- Оформить свидетельство о рождении сына - законное украинское свидетельство, что наш сын действительно маленький гражданин Украины. Вот с этим свидетельством мы тогда точно полноценно отметим первый месяц рождения нашего сына - это будут как бы его крестины.
   -- А ведь верно. Это хорошая идея. А почему бы вам и в самом деле не окрестить малыша, раз он вам Богом дарован? Да, ни мы, ни ты некрещёные. Но Ксюша-то, насколько мне известно, крещёная.
   -- Да, Ксюша крещёная. На её крещении, как она мне говорила, настояла её бабушка. А что, над этим вопросом стоит подумать. Действительно Богом данный, а потому нужно таким образом и отблагодарить того же Бога. Подумаем над этим вопросом. Но окрестить сына можно и позже. До его месячного юбилея мы всё равно не успеем это сделать. А вот 1-го мая отметить месяц со дня рождения сына точно нужно.
   -- Тогда, может быть и пригласить на 1-е Мая моих родителей? -- спросил отец.
   -- Ты знаешь папа, -- размеренно тянул, размышляя, Слава, -- мне кажется, что не нужно. Так или иначе, но будет упомянуто, что не мы биологические родители Богданчика. Тем более что я собираюсь пригласить Реваза, пусть он станет крёстным отцом Богдана. Да, бабушка и в этом случае не откажется нянчить правнука. Но так, всё же, будет спокойнее. Да и народа будет многовато: 4 семьи - ваша, моя, Ксюшиных родителей и Реваза. Давай пригласим бабушку с дедушкой на 2-е мая. Будем только мы, вы и они. Это будет более спокойная обстановка, в которой можно именно поговорить по душам.
   -- Согласен, принимается твоё предложение. Это действительно разумное решение.
   -- Да, и я тоже поддерживаю предложение Славика, -- добавила Наталья Марковна. -- 2-го мая будет гораздо удобнее. Не будет лишних разглагольствований.
   -- Так, все вопросы мы обсудили? -- спросил Андрей Вячеславович. -- Если все, то пора и закругляться. Время позднее, а утром всем на работу. А маме ещё прибираться нужно. Мы, конечно, с уборкой стола ей поможем, но посуду-то ей мыть - посудомоечной машины у нас нет. Тогда так, мама посуду моет, а ты, Слава, вытираешь. Всё, за работу.
   Вечер, как и сам трудовой день в семье старших Тарасюков и их гостя сына постепенно близился к завершению.
  
  

ГЛАВА 28

Первый юбилей сына

  
   В итоге в среду Слава впервые почти за 2 года приехал на работу из дому своих родителей. При этом он в первый же час работы выкроил время и заскочил в соседний отдел к Сватении. Тот, слава Богу, был не на выезде. Друзья поздоровались, после чего Тарасюк обратился к Ревазу:
   -- Так, я пришёл тебе, чтобы предупредить тебя о праздниках.
   -- А я что, о них сам не знаю? -- рассмеялся Реваз.
   -- Да погоди ты ржать, выслушай до конца. Я хотел тебя предупредить о том, чтобы ты никому не пообещал отмечать 1-е Мая вместе. Я, точнее я и Ксюша приглашаем отметить этот праздник у нас в квартире. И никакие возражения не будут приниматься.
   -- Да я и не собирался возражать. Ты же сам говорил, что в выходные дни всё расскажешь мне о Болгарии.
   -- Так, мы приглашаем не только тебя, но и Тамару. И Тамара обязательно должна быть, -- выделил слово Вячеслав. -- Можете и Юличку прихватить, -- у семьи Сватения подрастала дочь Юлия, которой в июне этого года исполнялось 3 года.
   -- Ну, я и так обычно хожу в гости вместе с Тамарой. Один хожу разве что к тем сотрудникам, которых Тамико совершенно не знает. Но тебя с Ксюшей она же прекрасно знает. Так что будем, конечно, вдвоём. Дочь не будем брать, ей у вас скучно будет - других детей ведь не будет. Тамара отвезёт её к своей подруге, у той дочь Валюша примерного одного возраста с нашей Юлией. Но ладно, это мелкие нюансы. А почему Тамара обязательно должна быть? Ранее ты меня так не предупреждал.
   -- Вот придёте, и сами обо всём узнаете. Да, ещё одно. Застолье у нас намечено на 3 часа дня. Кроме вашей семьи будут ещё мои и Ксюшины родители. Но ты с Тамарой приходишь не на 3, а на 2 часа.
   -- Это почему ещё?!
   -- Тоже мне оперуполномоченный... Сам додуматься не можешь? Да потому, что мы расскажем вам о Болгарии. Наши семьи уже всё знают, им наш повтор не интересно будет слушать. А наш с Ксюшей рассказ, да ещё и с вашими вопросами дай-то, Боже, уложить в этот самый лишний час.
   -- Всё понял, товарищ старший лейтенант! -- вскочил со стула и в шутку отрапортовал Сватения, ещё и изобразив двумя руками отдание чести.
   -- Вольно, товарищ капитан! -- с улыбкой поддержал его шутку Слава. -- Можете быть свободным!
   -- Есть! -- Реваз сначала в струнку вытянулся, а затем вновь опустился на свой стул.
   А в комнате стоял хохот. Коллеги Сватении от души хохотали, смотря на этот спектакль. Но хохотали незлобно, с Тарасюком все были прекрасно знакомы, а это была хоть какая-то разрядка в их непростой и порой очень опасной работе.
   Домой Вячеслав вернулся снова около 9-и часов - наведение порядка в бумагах близилось к завершению, а потому оставаться долго на работе не имело смысла. Ему далее просто нужно будет уплотнять свой рабочий день, то есть так составить расписание каждого дня, чтобы в нём не было длительных перерывов - от одного дознания до другого, от одной очной ставки до другой. Да, это очень сложная работа, поскольку предугадать, к примеру, сколько времени будет длиться очная ставка, вряд ли кто сможет, даже с точностью в 15-20 минут. Значит, ту же очную ставку нужно проводить по чётко намеченному плану следователя. Да, всё равно, точное время не угадаешь, но сократить перерывы между подобными процедурами, всё же, можно. И в день нужно планировать не одно-два, к примеру, дознания, а побольше. Да, это очень тяжёлая нагрузка на следователя, но сейчас Тарасюку нужно её выдерживать, тем более что это временно.
   Конечно же, увидев мужа впервые со вчерашнего утра, Ксения тут же спросила:
   -- Ты как себя чувствуешь?
   -- Ну, как видишь, жив и здоров.
   -- Это хорошо. Ты ведь на работе почти ничего не ешь. И на вид ты осунулся.
   -- Осунешься от такого напряжения. А на работу мне мама обед сухим пайком наготовила.
   -- Ладно, и то хорошо. Тогда второй вопрос - что решили по поводу твоей бабушки и нашего сына?
   -- Единогласно решили, что бабушка с такой нагрузкой вполне справится. И что это очень хороший вариант. И мои родители уверены, что бабушка такой просьбе внука, и сына тоже - моего папы - не откажет. Что она обрадуется возможности поухаживать за своим правнуком. Она будет рада, что дожила до таких времён - третье поколение после неё. Не всем так везёт.
   -- Да-а, это прекрасно. Но сама твоя бабушка об этом наверняка ещё не знает? Это пока что только ваши предположения?
   -- Да, пока что это так. Она об этом узнает 2-го мая.
   -- А почему именно 2-го мая, почему, например, не 1-го мая? Зачем тянуть?
   -- Никто ничего не тянет. Мы, 4 семьи - наша, наших родителей и Сватении - вместе с праздником будем отмечать ещё и День рождения Богданчика.
   -- День рождения Богданчика 1-го мая?! Что за ерунда, Слава?
   -- Никакая не ерунда. Первого мая Богдану исполнится ровно месяц со дня рождения. В дальнейшем помесячные дни его рождения мы, конечно, отмечать не станем, но вот первый такой день рождения отметить, всё же, нужно. В апреле нет 31-го числа, а потому можно было бы отметить такой своеобразный праздник для нашей семьи и 30-го апреля. Но лучше, всё же, позже, нежели раньше. А потому будем отмечать именно 1-го мая.
   -- А ведь верно! Это вы здорово придумали!
   -- Здорово-то здорово, но тебе в оставшиеся до праздника дни предстоит одна работа. Она не такая уж сложная, но очень важная.
   -- Очень важная? И какая же это?
   -- Выписать Свидетельство о рождении на гражданина Украины Богдана Вячеславовича Тарасюка. Только с ним мы имеем полное право отмечать День рождения этого гражданина.
   -- Ух, ты! А я совсем и забыла о Свидетельстве на Богданчика. Конечно же, нужно выписать Свидетельство о рождении. Вот только я не знаю, получится ли это у меня завтра. Дело в том, что именно завтра на 11 часов я записана на приём в женскую консультацию вместе с Богданчиком. Специалисты должны внимательно обследовать нашего мальчика.
   -- О, это очень важно! Тогда, конечно, на первом плане стоит консультация. Но до обеда ты уже точно будешь свободна. Отнесёшь сына домой, поручишь его своей маме, а сама бери все документы и дуй в ЗАГС. Если они в этот день не успеют оформить свидетельство о рождении, то оставь им под расписку все документы, а заберёшь их и само Свидетельство уже в пятницу. Только не забудь, что это будет укороченный предпраздничный день.
   -- Хорошо. Постараюсь всё сделать.
   -- Я верю, что ты успеешь всё сделать. Тогда возвращаемся к вопросу моей бабушки и её правнука. Так вот, 1-го мая отметим 2 праздника, из которых для нас главный День рождения Богдана, а на следующий день соберёмся уже в составе только наших семьи, моих родителей и моих бабушки с дедушкой. Отец привезёт их к нам в гости. Они сразу увидят своего правнука, но, главное - это будет уже чисто семейная беседа.
   -- Господи! Это будет лично для меня такой волнительный момент. Я даже не знаю, как я его переживу. Да и подготовиться нужно хорошо.
   -- Я понимаю, что два дня подряд накрывать столы тебе будет очень трудно. Но я тебе во всём буду помогать. А если нужно, то попрошу и свою маму помочь тебе.
   -- Мне и моя мама в этом поможет. Да и накрыть стол для меня не самое сложное дело. Для меня сложным в вопросе встречи с твоей бабушкой будет сама беседа - моральный фактор.
   -- Ничего, всё будет нормально. Бабушка у меня контактная. Дедушка, конечно, пожёстче - мы с отцом в него удались - но и он нормальный, контактный человек. А тем более, он будет видеть, что это его первый пока что правнук.
   -- О, а они не будут знать, что не мы биологические родители Богданчика?
   -- Не будут. А зачем им знать? Отец с мамой согласились с тем, что это в принципе ничего не поменяет. Если они признали Богдана своим внуком, то и их родители так же будут признавать его своим правнуком. Но, мы решили, что так, всё же, спокойнее. Потому и не приглашаем моих дедушку с бабушкой на 1-е мая.
   -- Да, так спокойнее. А с правнуком твоя бабушка сладит, тем более что она учительница.
   -- Ну, сейчас уже бывшая учительница. Но она не просто учительница, я тебе детально о бабушке не рассказывал. Она работала учительницей не в школе, а в интернате. То есть она не просто учительница, она воспитательница. Она порой контачила с детьми чуть ли не весь световой день. У неё выработан хороший подход к детям. Хотя в случае с Богданом это пока что не так уж и важно. Но она точно умеет хорошо ладить с детьми.
   -- Нет, ты не прав. Это, всё же, важно. Если твоя бабушка умеет хорошо ладить с детьми, то она неплохо ладит и с взрослыми. По-другому не может быть. Бывает так, что между собой взрослые люди вроде бы и ладят, а вот с детьми - не очень, иногда даже срывают на них свою злость. Но, если уж человек хорошо ладит с детьми, то со взрослыми он точно контачит. Ты меня таким своим рассказом о своей бабушке даже немного успокоил. Я уже буду меньше волноваться.
   -- Вот, я сам, даже не подозревая, успокоил тебя, -- улыбнулся Слава.
   -- О, Господи! -- вдруг сплеснула руками Ксения. -- Ну, и бестолочь же я - муж пришёл голодный, а его разговорами развлекаю. Поговорить мы могли бы и после ужина, да и во время него. Извини! Так, переодевайся, мой руки и за стол. А я тем временем ужин немного разогрею.

* * *

   А далее два предпраздничные дни промелькнули в темпе ускоренного кинопоказа. В четверг Слава вернулся с работы уже почти вовремя - Ксения такого даже не ожидала. Но зато она тут же порадовала его результатами своего посещения вместе с сыном женской консультации. К этому времени она с мамой, долго выбирая, уже купила детскую колясочку, благо магазин находился неподалёку от жилища младших Тарасюков. А потому поход - пеший - в женскую консультацию для Ксюши никаких сложностей не представлял.
   -- Славик, -- радостно тараторила Ксения, -- врачи обследовали Богданчика и сказали, что он вполне здоровый ребёнок, что у него нет никаких заболеваний и возрастных отклонений. Они завели на него карточку. Но когда я диктовала им данные, то они даже удивились, что ребёнок родился недоношенным. Они сказали, что ребёнок по всем параметрам соответствует почти месячному возрасту. А это означает, что он нормально развивается, а именно на этой ранней стадии ещё и с некоторым опережением. Относительно здоровья, конечно, это предварительный диагноз. Но я это и сама понимаю, ведь никакие специальные методы обследования не применялись - не было в этом нужды. Будущее покажет, насколько мальчик здоров, но хронических заболеваний у него точно нет. Ну, а генетика, будем надеяться, тоже будет в норме. Да и его мама была довольно молода. Как ты думаешь, сколько Радойке было лет?
   -- Лет 20-22. Ну, никак не больше 23-х.
   -- Вот и я так же думаю. Кроме того, мы видели Радойку не в самый весёлый период её жизни, а это тоже наложило свой отпечаток на её внешность.
   -- Да, в этом ты права.
   -- А то, что она была молодой, это хорошо... -- думая о чём-то своём, тянула Ксения.
   -- Хорошо то, что умерла такой молодой? -- удивился Слава.
   -- Ой, да ну что ты! Я совсем не то хотела сказать. Извини! Я подумала о том, что если она была молода, то и её родители ещё относительно молоды. Ну, им, я так думаю, ещё и 50-и лет не исполнилось. Даже если мы их разыщем лет через 15, то и тогда они ещё не старые будут - что такое 65 лет. Моей бабушке, например, 81 год, и всё в норме у неё. Относительно, конечно, поскольку прибаливает, но, всё же...
   -- Ну, именно в плане поисков родственников Богданчика это верно. Так, хватит о Радойке и её родителях. Успеем ещё о ней наговориться. А что со вторым вопросом - Свидетельством о рождении Богдана?
   -- А-а. Я документы в ЗАГСе оставила, как ты и говорил. И мне сказали, что до завтра до обеда я смогу забрать Свидетельство о рождении Богданчика.
   -- Отлично! Тогда всё в норме. Ты прекрасно справилась со своими заданиями.
   А на следующий день, уже предпраздничный, когда Вячеслав, придя домой после работы, переоделся и привёл себя в порядок, он заметил, что на самом видном месте в гостиной - на телевизоре, прислонённое к полке мебельного гарнитура, красуется Свидетельство о рождении их сына Богдана. Слава радостно взял его в руки и внимательно изучил, после чего с улыбкой обратился к жене:
   -- Вот теперь вообще всё прекрасно. Теперь можно любых гостей принимать.

* * *

   Но вот уже и настал для семьи Тарасюков вдвойне праздничный день 1-го Мая. Вчера, благо Вячеслав почти вовремя вернулся с работы, Ксения с его помощью немало чего сделала в плане подготовки к застолью. Но накормить ораву из 10-и взрослых людей, и не непросто накормить, а показательно накормить очень даже непросто. И хорошо, что это понимала не только сама Ксения, но и другие близкие ей женщины. А потому с утра в этот праздничный день на кухне кроме хозяйки возились ещё две очень хорошие помощницы - Ксюшина мама и её свекровь. Но они оправдывались, что появились в квартире младших Тарасюков вовсе не для помощи. Ксенина мама говорила, что присмотр за внуком ей никто не отменял, мол, дочь не предупредила её, что такой патронаж с её стороны уже завершён. А потому она на законных основаниях, по недельной давности договорённости с дочерью находится в этой квартире.
   А вот свекровь, которая подобных договорённостей с хозяйкой квартиры не имела, избрала иную тактику. Она говорила, что очень волнуется за сына, что работа почти в 2 смены доконает его. Вот она и пришла поговорить с ним начистоту - до каких пор это будет длиться? Мол, пару дней назад на эту тему с сыном поговорить не удалось, поскольку уж больно поздно он приехал к родителям. А разговор о бабушке и её правнуке занял очень уж много времени. Но и это как бы была не единственная причина. Мол, Наталья Марковна пришла в эту квартиру, понимая, что её невестка и сын будут очень уж заняты подготовкой к празднику, а потому пришла, для того, чтобы сидеть с внуком - вместо таких очень уж загруженных в это время родителей. Что сегодня в этой квартире появится и её сваха, она понятия не имела - это была хоть частица оправданий не покрытая лукавством.
   А в остальном все оправдания мамы и свекрови Ксении, конечно же, были шиты белыми нитками. И все это прекрасно понимали. Но, и Ксюша, и Вячеслав оценили такую трогательную заботу о них своих близких, и искренне поблагодарили их. Но в итоге за Богданчиком не присматривала ни одна из бабушек и даже не его мама. За малышом в спальне присматривал его папа, которого женщины единогласно отстранили от дел по снаряжению праздничного стола, а уж на кухне ему, мол, вообще делать нечего. Его только пару раз позвали на ту же кухню, когда потребовалась его мужская помощь - например, аккуратно порезать мясо на отбивные (в аккуратности Славе нельзя было отказать) да дважды перекрутить на мясорубке жестковатое говяжье мясо. Ну, и уже под конец ему нужно было порезать на кусочки зажаренного в духовке гуся - и кости при этом тоже специальными ножницами. В этом случае нужна была уже реально мужская сила. В итоге до прихода гостей (теперь уже только половины из них) всё было в ажуре. А потому даже к более раннему приходу Реваза и Тамары Сватения работы на кухне были практически завершены.
   Но Ксения 1-го мая во время работы на кухне с мамой и свекровью не забыла и ещё об одном деле - она позвонила Стефке Веселиновой и поздравила её с праздником. При этом она, конечно же, сообщила, что семья сегодня во второй половине дня будет отмечать месяц со дня рождения Богданчика. А Славик, сделав фотографию Ксении со Стефкой и с Богданчиком на руках, ещё пару дней назад отослал фото Веселиновой по почте на адрес Перникской клиники - Тарасюки его хорошо запомнили. Да, письмо попадёт в какой-нибудь общий отдел больницы, но Стефке его точно передадут.
   Что касается праздника, то Болгария тоже отмечает день 1-го Мая, как день труда (ден на труда) и международной солидарности всех трудящихся. Этот официальный праздник был объявлен в 1939-м году, хотя отмечать этот день пышными демонстрациями и выступлениями первых лиц Болгарии начали уже с 1945-го года. После падения социализма в 1989-м году праздник остался, но демонстрации стала проводить только Болгарская социалистическая партия. Обычно в 11 часов дня на площади Народно Събрание в центре Софии проводится митинг, а затем шествие по бульвару Васил Левски.
   Но этот праздник, оставшийся в наследие от социалистической Болгарии, интересен ещё и тем, что в это время года проводится очень много весенних праздников, фестивалей и народных гуляний, например, заслуживает внимание празднование такого мероприятия как День Святого Георгия Победоносца, а также интересно принять участие в фестивале роз на розовых плантациях.
   Ксения же, зная, что вот-вот подойдёт чета Сватения, заранее удалилась из кухни и привела себя в надлежащий вид. После этого она отстранила мужа от присмотра за Богданчиком и сама занялась им. Но вот уже раздался звонок в дверь - это однозначно пришли Тамара и Реваз. Слава пошёл открывать им дверь. Ксюшины мама и свекровь по-прежнему остались на кухне, хотя и поздоровались с гостями. Тамара пришла с цветами, которые, вероятно, хотела вручить хозяйке дома, а потому после взаимных приветствий и поздравлений с праздником (естественно только с 1-м Мая), сразу же спросила Славу:
   -- А где Ксения?
   -- Она готовится. Сейчас выйдет, я позову её. Располагайтесь, где вам удобно, -- и он вышел из гостиной.
   Оказывается, проснулся Богданчик, а это означала, что Ксения будет его кормить. Она сейчас разогревала бутылочку с молочной смесью, капая из неё через соску себе на руку каплю молока - дедовская (но эффективная) проверка нужной температуры смеси. И параллельно она переодевала Богданчика в нарядную одёжку.
   -- Я через пару минут выйду, -- шепнула она мужу. -- Увидишь, что я выхожу, отвлеки на несколько секунд внимание Тамары и Реваза.
   -- Хорошо.
   Но вот Слава увидел чуть выглядывающую из коридорчика Ксюшу. Он тут же обратился к Тамаре и Ревазу:
   -- Ну, как вам праздничный стол? Может быть, чего-то не хватает? Цветы я, конечно, поставлю в вазе на стол, но уже когда придёт Ксюша.
   -- Да всё нормально, -- ответила Тамара, -- Стол, я чувствую, будет очень богатым.
   И в этот момент Сватении услышали голос Ксении:
   -- Здравствуйте! Мы поздравляем вас с праздником!
   Те повернулись к Ксении и на миг обомлели - на руках у неё находился очень даже симпатичный малыш. И первой очнулась, конечно же, Тамара, которая выпалила:
   -- О, Боже! Что за чудо такое?! Какой очаровательный малыш! Откуда он у тебя взялся?
   -- Купила, -- тем же словом, что и неделю назад маме, улыбнувшись, ответила Ксения.
   -- И в каком же магазине такие чуда продаются? -- приняла игру подруги Тамара.
   -- В болгарских.
   -- Он болгарин?! -- изумилась Сватения.
   -- Нет, он украинец. Славик, покажи Свидетельство о рождении малыша.
   Слава подошёл к книжной полке, взял лежащее поверх книг Свидетельство (на время его убрали с телевизора) и вручил Тамаре.
   -- Ничего себе! -- ещё больше изумилась Тамико, бегая глазами то по одной, то по другой строке Свидетельства. -- Богдан Вячеславович Тарасюк; гражданство: Украина; национальность: украинец; дата рождения: 31.03.1999 г.; место рождения: с. Еловдол, Перникской обл., Болгария. -- Но, как же так? Да, мне Реваз говорил, что вы в это время отдыхали в Болгарии. Но ты же вроде бы не была беременна? Родился в Болгарии, а гражданство украинское. Ничего не пойму...
   Реваз же и слова не проронил. Он только переводил свои тоже изумлённые глаза то на Ксению, то на своего друга, то на неожиданно объявившегося у них ребёнка. А в это время супругу Вячеслава уже окружили прибежавшие с кухни женщины, которые услышали, как Тамара читает выдержки из Свидетельства о рождении Богдана.
   -- А почему ты мне не показала Свидетельство о рождении Богданчика? -- прозвучал вопрос-упрёк мамы Ксюши
   -- Мама, я его только вчера получила. Не успела ещё его вам показать.
   Свидетельство стало переходить из рук в руки женщин, которые вслух читали его по нескольку раз. Через время, когда женщины, наконец-то, успокоились, Ксюша обратилась к матери:
   -- Мама, покорми, пожалуйста, Богданчика. Бутылочка с молоком для него, с надетым на него полиэтиленовым кулёчком у меня на тумбочке. Молочко я слегка специально перегрела, поэтому сейчас оно, наверное, в норме. Но ты проверишь. А потом уложите его спать, -- она взглянула на свекровь. -- А мы со Славиком расскажем всё Тамаре и Ревазу.
   Женщины понятливо кивнули головой, забрали малыша и ушли.
   -- Бутылочка с молоком... -- ухватилась за эту фразу Тамара. -- А у тебя что, нет молока? -- удивлённо взглянула она на Ксению. -- А-а, теперь понятно - вы в Болгарии усыновили ребёнка!
   -- Тамара, -- впервые после приветствий подал голос Реваз, -- это практически невозможно было сделать. Ты очень уж спешишь с выводами. У Ксении и Славы не было для усыновления ребёнка никаких документов, а их нужна целая куча. Делать в Украину запросы, после чего пересылать необходимые документы в Болгарию? - да на это полгода бы ушло. Я сразу об этом подумал, но понял, что это невозможно.
   -- Тогда что? Ты можешь мне объяснить?
   -- Если ты, женщина не можешь объяснить некие вопросы, связанные с появлением ребёнка, то что могу тебе объяснить я, мужчина?
   -- Тамара, Реваз, -- заговорил уже и Вячеслав, -- вы только отнимаете своими расспросами и предположениями время. Сейчас мы всё вам расскажем.
   И начался длинный рассказ. Правда, вначале он был не таким уж и длинным, поскольку минут через 15 в залу вернулись Мария Анатольевна и Наталья Марковна.
   -- Так, нашего внучонка мы покормили и спать уложили. Но мы предлагаем вам перейти для разговоров в детскую. Нам здесь нужно окончательно сервировать стол и носить холодные блюда. Через полчаса подойдут уже и остальные гости. Я сейчас поставлю цветы в вазу.
   Тамара совершенно забыла о них, они сейчас просто лежали на журнальном столике. Ксюшина мама забрала цветы и обе женщины пошли на кухню. А рассказчикам, а также супругам Сватения ничего другого не оставалось, как выполнить просьбу женщин, которые сейчас были распорядителями будущего застолья.
   Что касается остальных гостей, то таковыми были всего лишь мужья бабушек Богдана да подруга хозяйки квартиры Светлана с мужем, та самая, которая была дружкой Ксении на её свадьбе. В прошлом году она тоже вышла замуж, и Тарасюки были на её свадьбе. Сейчас Ксюша планировала сделать Светлану крёстной мамой Богданчика. Света уже знала историю появления в семье подруги ребёнка. Ксения ещё во вторник вечером - Слава тогда вернулся домой поздно - позвонила подруге и пригласила её в гости. Та пришла сразу же, на следующий день часов 10 - ей интересно было узнать, как подруга отдохнула в Болгарии. Но Света пришла одна, без мужа, она работала на "Скорой помощи", и на этой неделе как раз во вторую смену. И вот именно тогда Ксения рассказала подруге не столько о своём с мужем отдыхе, сколько именно об истории появления на свет Богданчика. А Света наверняка уже пересказала эту захватывающую историю своему мужу. Интересно, что в среду Ксения не планировала, чтобы подруга стала крёстной её сыночка. Но, как только вечером того же дня Славик рассказал жене о предстоящих торжествах в честь месяца со времени появления Богданчика, она тотчас занесла себе такую мысль в память.
   А вот Славиного бывшего шафера Юрия на этом торжестве, увы, не будет. Если Вячеслав являлся офицером милиции, то его друг детства Юрий являлся офицером вооружённых сил Украины и нёс свою службу в Харьковской области. Два года назад он был на свадьбе у Тарасюков потому, что как раз в июне 1997-го года он приехал в отпуск в родной дом, к своим родителям. Именно поэтому Слава и надумал сделать крёстным своего сына Реваза Сватения.
   В детской комнате рассказ хозяев части своих гостей продолжился, и закончился он, когда все участники застолья были уже в сборе. Но Тамара, всё же, успела протянуть:
   -- Какая трагическая, но захватывающая история...
   А Реваз ещё до этого, сразу же после рассказа Тарасюков, спросил друга:
   -- А с крылатой американской ракетой - это правда?
   -- Реваз, я что, тебе врать буду?! Я её собственными глазами видел, и даже ощупывал её остатки. Да и Ксюша её видела.
   -- Но почему же тогда о ней не было никакой информации?!
   -- Это ты меня спрашиваешь? Задай этот вопрос редакторам средств массовой информации. Об этой ракете не было информации даже в СМИ Болгарии. О ней в этой стране знает ограниченный круг людей, благо упала она не в самом каком-нибудь населённом пункте. Вот тогда скрыть этот факт не удалось бы.
   -- Но всё равно - почему нужно скрывать такое злодеяние? К тому же, на месте родителей Богдана могли оказаться и вы.
   -- Могли. Нам уже тоже это говорили. Но так уж получилось - нам повезло, а биологическим родителям Богданчика нет. А что касается сокрытия информации, то зачем Болгарии ссориться с НАТО или США. К тому же, это не злодеяние, направленное в сторону этой страны, злодеяния НАТО и США идут в Югославии. А на территорию Болгарии крылатая ракета попала случайно.
   -- Ну да, ты прав. Зачем ещё и Болгарии проблемы с США и НАТО.
   -- Так, всё. Хватит разговоров. Гости собрались, а хозяев нет. Вперёд, за стол!
  
  

ГЛАВА 29

Торжества и новые встречи

  
   А началось само застолье со вступительной речи Вячеслава. Он встал и, не беря в руки бокала или рюмки - их ещё и не успели наполнить - произнёс:
   -- Уважаемые гости! Мы с Ксюшей поздравляем вас с праздником и желаем вам всех благ. Но не все из вас знают, что лично у нашей семьи сегодня 2 праздника. Второй праздник, и мы с Ксюшей, а также наши родители считаем его главным. Сегодня исполнился месяц со дня рождения нашего маленького сына Богданчика. И мы пригласили такой расширенный круг наших родных и друзей отметить именно этот праздник. 1-е Мая мы отмечаем каждый год, да и других праздников в году немало. А месяц со дня рождения ребёнка бывает только раз в жизни.
   -- Елки-палки! -- тут же воскликнул Реваз. -- А почему же вы заранее не предупредили? Мы же пришли без подарка. Так не годится!
   -- А как мы могли предупредить лично тебя или Тамару, -- рассмеялся Слава, -- если вы о Богданчике всего лишь час назад вообще ничего не знали?
   -- Ну-у, это понятно... Но так всё равно нельзя. То-то я смотрю, что другие гости с какими-то кульками, пакетами пришли, а мы с пустыми руками.
   -- Почему с пустыми руками, -- смеялась уже и Ксюша. -- Вы цветы принесли.
   -- Цветы это лично тебе, а не Богдану, они ему пока что до фени. Да и другие гости тоже с цветами пришли. Но они с подарками, а мы без подарка. А его в эти дни и не купишь - все промтоварные магазины на праздники закрыты. О, тогда мы просто подарим вам деньги, ну, не вам, а вашему сыну. А вы сами после праздников выберете ему нужный подарок.
   -- Реваз, не нужны нам деньги, -- продолжал Вячеслав. -- Ты сегодня сделаешь нам куда лучший подарок.
   -- Какой я могу сделать вам подарок, сидя уже за столом?
   -- Об этом ты узнаешь немного позже. И вообще, что ты торгуешься - то Тамара время забирала, а теперь ты. Какие вы неуёмные оба. Гости тостов ждут, а вы ни им, ни мне слова не даёте сказать.
   Теперь уж смеялись и все остальные гости.
   -- Ты лучше будь тамадой на нашем празднике, -- снова обратился к другу Вячеслав. -- Кому же, как не мужчине грузинской национальности быть тамадой на таком празднике.
   -- А вот это верно, -- раздались голоса других гостей. -- Мы поддерживаем предложение Славы. Из тебя, Реваз, отличный тамада будет.
   -- О, благодарю вас за такое доверие! -- протянул Сватения. -- Я принимаю ваше предложение. Так, мы с вами не выбирали мерикипе, в других краях, кроме Кавказа, такая должность при застолье почему-то не принята. А потому проследите, чтобы у всех были наполнены бокалы.
   Он обвёл взглядом приборы, стоящие перед гостями. Кое-кто под его пристальным взглядом даже чуть долил рюмки. А затем Реваз продолжил:
   -- Спасибо! Тогда на правах тамады я хочу произнести первый тост: "Дорогие мегобребо! Я хочу этим бокалом вина поздравить маленького Богдана в первый месяц его рождения. У нас в Грузии убеждены, что имя в какой-то мере предопределяет судьбу, а также выдающееся или малозаметное положение в жизни, определяет и черты характера человека. Своим именем наш маленький юбиляр может усиливать свои будущие высокие достижения, таланты и редкие душевные качества, а также изменять судьбу иных людей в лучшую сторону. Поэтому предлагаю выпить за здоровье юбиляра! Да ещё какого юбиляра - Богом данного! А для маленького Богданчика это именно его первый юбилей. Боло мдэ!" А это в переводе с грузинского означает: "Пить до дна!".
   После такого указания грозного тамады никто не осмелился не опустошить бокалы до дна - даже женщины, благо им не помногу наливали. Выпили, начали закусывать. Но, оказалось, что к тамаде есть вопросы. И первым на это отважился отец Ксении:
   -- Уважаемый Реваз, уважаемый тамада! Ты расшифровал 2 последние слова в своём тосте. Но ты употребил и другие грузинские слова. Объясни, пожалуйста, что они обозначают в грузинском языке. Например, твои первые слова: "Дорогие мего...". Извини, не запомнил.
   -- Хм, я думал, что слово мегобребо всем известно. Оно означает друзья - дорогие друзья.
   -- А разве друзья по-грузински не генацвале?
   -- Да, чаще принято употреблять слово генацвале. Но это не верно, не совсем точно. По-грузински друзья - это именно мегобребо. А слово генацвале дословно переводится как "я обменял себя на тебя". Ну, мол, ты и я одинаковы, мы едины, а значит и друзья. Но, всё же, генацвале не точно. Мегобребо точнее.
   -- Реваз, а ты ещё говорил о том, что кого-то не выбирали, -- обратилась к Сватении Ксения. -- Кого мы не выбирали, что означает это слово? Я тоже его, извини, не запомнила.
   -- А, я понял. Я говорил, что мы не выбирали мерикипе. Мерикипе - это человек на подобных застольях, который должен разливать вино присутствующим, но не просто наполнять бокалы, а внимательно следить за степенью опьянения гостей. Тем, кто уже порядочно поднабрался, наливать поменьше, а тем, кто ещё почти трезв - побольше. То есть он должен следить за тем, чтобы степень опьянения присутствующих была одинаковой. По этой причине мужчинам во время застолья, извините, нельзя ходить в туалет - чтобы не уменьшать градус. Только когда все идут танцевать или курить, вот тогда мужчинам разрешается посетить уборную. На женщин это правило не распространяется: они могут отлучаться от стола, когда им угодно.
   -- Интересные грузинские традиции, -- удивлённо покачал головой уже отец Вячеслава. -- Но они, наверное, правильные.
   -- Уважаемый тамада! -- обратилась к Сватении одна из самых младших участниц застолья Светлана. -- А можно не пить каждый бокал до дна?
   -- Можно, -- улыбнулся тот. -- Больше не будете пить до дна. Ну, разве что будет очень уж важный тост. Вот потому за столом и должен быть мерикипе, чтобы следить, кому сколько наливать. Но требовать выпивать до дна он не будет.
   -- Вот это хорошо, -- улыбнувшись, поддержала свою подругу и Ксения.
   Застолье продолжалось. Следующим говорить тост Реваз назначил Андрея Вячеславовича - отца Славы. Как бы по старшинству. Он не знал, что отец Вячеслава и отец Ксении одногодки, просто предполагал, что мужчины отец должен быть старше. А дальше пошло-поехало...
   Но вот, попросив друга знаками, слово взял отец маленького Богданчика.
   -- Уважаемые гости! Уважаемые друзья! Я попросил слово у тамады, чтобы сделать важное сообщение. Мы с Ксюшей желаем, чтобы с сегодняшнего дня у нашего сына появились ещё и крёстные родители. Наш сын пока что не крещён, но он обязательно будет крещён. Богдан по своей прямой национальности серб, а Сербия набожная страна, а потому и Богданчик должен быть крещёным. Он позже, уже значительно выросши, обязательно посетит Сербию и Болгарию - страну, в которой он родился. А уж о набожности жителей Болгарии и говорить не приходится - мы с Ксюшей своими глазами прекрасно видели, что основными её достопримечательностями являются культовые сооружения. Мы окрестим нашего сына немного позже - летом. И теплее будет и Богдан немножко подрастёт. В таком же составе, а может быть, и большем мы соберёмся и летом на очередной праздник в жизни нашего маленького сынишки, который будет называться крестины. Но, крёстные родители у Богдана должны быть уже с сегодняшнего дня. Мы с Ксюшей желаем, чтобы крёстным отцом нашего сына стал мой друг Реваз Сватения.
   -- А крёстной мамой Богданчика, -- тут же добавила Ксения, -- пусть станет моя подруга Светлана.
   -- Ой, я согласна! -- сразу же выкрикнула Света. -- Это же так интересно и почётно быть мамой не своего родного ребёнка.
   -- А ты, Реваз, -- взглянул на тамаду Слава, -- согласен стать крёстным отцом нашего сына?
   -- Так вот какой подарок от меня ты имел в виду. Это не подарок, Слава - это обязанность, почётная обязанность, как на то намекнула Светлана. Конечно же, я согласен. Вот уж кому-кому, а мне, да и Свете, выпала очень почётная обязанность - быть крёстным отцом гражданина как бы трёх стран: Украины, Сербии и Болгарии. Такое очень редко случается, а может быть, это вообще единственный случай. Я имею в виду такой случай именно с ребёнком. Да, взрослые мужи, даже в нашей стране могут иметь по 2-3 заграничных паспорта, хотя в Украине и запрещено двойное гражданство. Но тем мужам с толстыми кошельками на это наплевать - они считают, что законы не для них писаны. Но вот, чтобы маленький мальчик, который ещё даже агукать не умеет, был гражданином трёх стран, такого, наверное, никто не припомнит. А потому я с радостью принимаю предложение моего друга Вячеслава - я согласен стать крёстным отцом Богданчика. Но, теперь, я снова-таки повторю два слова: "Боло мдэ!" "Пить до дна!". У нас в Грузии есть один короткий тост на эту тему: "Пусть в вашей жизни останется столько бед и печалей, сколько капель останется в ваших бокалах после того, как вы выпьете из них!". Не наливайте себе полные рюмки, но осушить их до дна вы обязаны. Это же такой важный этап в жизни маленького Богданчика. Крепкого ему здоровья и большого счастья!
   Все выпили действительно до дна, после чего бабушки маленького именинника стали салфетками промокать не свои губы, а глаза. Вот они как раз были теми особями, которые очень часто поочерёдно покидали застолье, бегая кормить и приводить в порядок своего внука. Его маму они просто обязали не покидать стол. Но, после того как все закусили, тамада новый виток тостов за именинника начал именно с этих бабушек. И сколько хороших слов ими было сказано, теперь уже не с салфеткой, а с платочком у глаз. Да и вообще, красивых слов сегодня никто не жалел. Все гости остались очень довольны проведенным вечером, а точнее второй половиной дня.

* * *

   Да, день 1-го мая все провели очень даже хорошо. Но впереди было 2-е мая - возможно, не такой торжественный день для Тарасюков, но более ответственный. И вновь с утра - не с самого раннего, но часов с 11-и - в квартире Ксении и Вячеслава с утра появился помощник. Это была мама Вячеслава, которую её муж привёз к сыну и невестке на машине. И они захватили с собой ещё и немалый набор продуктов. Да, стол сегодня будет поменьше, но Ксюше-то некогда именно сегодня бегать за ними - патронаж её мамы был завершён. Ни она, ни её муж не собирались сегодня приходить к дочери и зятю. Да, никаких тайных разговоров там не будет, но они прекрасно понимали, что их присутствие вовсе не обязательно. В квартире Ксении и Вячеслава соберутся именно Тарасюки, а потому им проще будет беседовать чисто по-родственному.
   И снова сыном занимался папа, женщинам хватало работы на кухне. Конечно, сегодня будет не такое застолье, как то было вчера, но всё равно нужно накрыть хороший стол. Ведь дедушка и бабушка Славика впервые появятся в квартире своего внука. Да, дедушка и бабушка уже несколько раз встречались со своей внучатой невесткой, но либо в квартире их сына, либо же Славик и Ксюша пару раз приезжали к старикам в гости. Андрей Вячеславович обещал привезти своих родителей в квартиру младшего поколения на 16 часов. Сначала будет серьёзная беседа, а затем уже вся расширенная семья Тарасюков соберётся за столом - это будет уже праздничный ужин. Сегодня ведь тоже праздничный день, а для Тарасюков он может стать вдвойне, втройне... праздничным.
   Мама Славика, несмотря на свой учёный ранг, была вполне контактной женщиной. А может быть, именно и благодаря этому рангу, поскольку ей почти ежедневно доводилось работать со студентами, а это такой контингент, которым палец в рот не клади. И одними окриками с ними контакт никак не наладишь. А потому работалось женщинам вполне комфортно. И разговоры были простыми, будничными, семейными. Но, всё же, иногда чувствовалось волнение Ксении. Нет, не от разговоров со свекровью, они как раз отвлекали от своих непростых мыслей молодую женщину. А та периодически вспоминала, для чего и почему они сейчас возятся на кухне. Но понимала это и многоопытная свекровь, попадающая за свою не такую уж и короткую жизнь в различные ситуации.
   -- Волнуешься? -- участливо спросила она невестку.
   -- Волнуюсь, -- тихо промолвила Ксения, кивнув головой.
   -- Не переживай, всё будет нормально. У меня хорошие свёкры. Да, Вячеслав Трофимович, -- дедушка нё сына, -- не такой уж простой мужчина. Но и он очень участливый, заботливый человек. А уж Екатерина Михайловна вообще прекрасный человек - с ней очень легко контактировать. И детей она очень любит, она же всю свою жизнь проработала учительницей, воспитательницей, да ещё и не в школе, а в интернате. А там непростой контингент. Не такой, конечно, как у меня в университете, -- улыбнулась она, -- но способный на любые проказы.
   -- Да, я знаю, о том, что она работала воспитательницей в интернате. Мне Славик рассказывал. Да и я сама, несколько раз встречаясь с его бабушкой, знаю, что она очень хороший человек. Но вот захочет ли она на старости лет взваливать на себя такую обузу?.. Ей сейчас, в её возрасте и так непросто вести хозяйство и ухаживать за мужем. А тут ещё мы на её голову свалимся.
   -- Ты, как сама говорила, её уже неплохо знакома, видела её несколько раз, а потому знаешь, что она довольно бойкая женщина. Энергии у неё ещё много. За её мужем присмотр мы возьмём на себя - вряд ли он захочет к вам переезжать. А за собой у вас Екатерине Михайловне и следить-то нечего - у вас и стиральная и посудомоечная машина имеется. Ей всех и делов-то - приготовить себе обед, а завтрак и ужин будешь ты готовить. Она тебе ещё в этом помогать станет, -- улыбнулась свекровь, -- какие там особые заботы с грудным ребёнком...
   -- Я это понимаю. Но есть ещё один очень больной для меня вопрос. А захочет ли она или её муж вообще переезжать к нам? А Богданчика, я ей, в её квартиру, извините Наталья Марковна, не отдам. Я должна сына ежедневно видеть. Пусть, конечно и не круглосуточно - работа есть работа - но ежедневно.
   -- Я тебя прекрасно понимаю. Какая мать захочет полностью отдавать своего ребёнка на воспитание в чужие руки. Но Екатерина Михайловна точно не будет возражать против переезда к тебе. Да она ради своего первого правнука на что угодно согласится. Да, её супруг может немного поартачиться, но и его мы уломаем. А за прабабушку Богданчика ты не переживай. В этом вопросе точно будет всё в норме.
   В общем, после такой задушевной и разъяснительной беседы со свекровью Ксения немного успокоилась. А потому далее и работа на кухне стала веселее. К трём часам все запланированные блюда были готовы. Оставалось сервировать стол и ожидать гостей. Андрей Вячеславович привёз своих родителей в начале 5-го. К тому времени Ксюша переодела сына в нарядную одёжку, не пеленая, а просто надев на него тёплую цветастую байковую распашонку с длинными рукавчиками и такие же ползунки на широкой резинке. Она даже не стала надевать ему на головку шапочку, аккуратно разгладив при этом пока что не густые волосики Богданчика. Да, отопительный сезон завершён, но в квартире и на улице было уже относительно тепло. А ребёнок пред своими прабабушкой и прадедушкой должен предстать в самом красивом виде. Конечно, переодевая Богданчика, мама его немного растормошила и он проснулся. Но она его внепланово покормила - буквально чуть-чуть - и он снова уснул.
   Войдя в гостиную, дедушка и бабушка Славика внимательно осмотрелись, и признали, что внуки живут хорошо. Но их глазам предстала пока что только одна комната, да прихожая. А потому Екатерина Михайловна спросила хозяев:
   -- А можно посмотреть всю вашу квартиру?
   -- Конечно, можно, бабушка, -- засмеялся внук. -- Но позже. Сейчас вы увидите нечто другое, -- взглянул он на супругу, и та, прекрасно поняв его, поспешила в спальню. -- И после этого тебе, бабушка, я уверен, ещё долго не захочется ходить по квартире.
   -- Это почему ещё?
   -- Сейчас поймёшь.
   И именно в эту минуту в залу вошла Ксюша со спящим малышом на руках.
   -- О, Боже! -- всплеснула руками Екатерина Михайловна. -- Малыш, мальчик. Это мой внучонок, ой, нет - правнучек? У меня уже есть правнучек?!
   -- Есть, бабушка, -- улыбался внук. -- Это действительно ваш с дедушкой правнучек. И зовут его Богдан, Богданчик - Богом данный. Он действительно и нам, и вам Богом дан.
   -- Ксюша, а можно я возьму его на руки? -- уже чуть тише стала разговаривать Екатерина Михайловна, увидев, что её правнук спит.
   -- Конечно, можно, -- и Ксюша с радостной улыбкой передала сына гранд-свекрови, как порой величают семейного аксакала - бабушку мужа.
   -- А почему вы раньше не сказали, что у вас уже ребёночек родился? -- спросила та. Взяв правнука на руки, она вообще стала разговаривать чуть ли не шёпотом.
   -- Сюрприз вам готовили, бабушка, -- ответил вместо супруги Вячеслав.
   -- Да-а, вот это сюрприз так сюрприз. Слава, -- обратилась она к мужу, тезке своего внука, -- подойди, глянь какой у нас правнучек.
   -- Да, красивый у нас правнук, -- увидев правнука поближе, расцвёл в улыбке уже и тёзка внука. -- Вот это будет парень... На загляденье всем девкам.
   -- О, Господи! Кто о чём, а он о девках. Богданчику до тех девок ещё расти и расти...
   -- Ничего, вырастет. Жаль, что мы его в том возрасте уже не увидим, -- вздохнул прадед.
   -- Вот, значит, нужно пожить подольше, чтобы увидеть хотя бы, когда он в школу пойдёт. Значит, Ксюша, сейчас временно не работает, в декретном отпуске. Но врач - он везде врач, а уж тем более дома. А потому наш правнучек вырастет здоровым мальчиком.
   -- Не совсем так, бабушка, -- скривившись, покачал головой внук. -- Со следующего понедельника, с 10-го мая Ксюша выходит на работу.
   -- А почему это? Ей положен декретный отпуск по уходу за малышом.
   -- Положен, конечно. Но её попросили не уходить в отпуск, объяснив это тем, что после отпуска она на работу может уже не попасть - её место уже может быть занято.
   -- Такого не может быть, -- начал сурово объяснять прадед малыша. -- По закону место за ней сохраняется.
   -- Дедуля, какие сейчас законы?.. Это тебе не Советский Союз. Захотят уволить человека, то найдут какую-нибудь вроде бы причину. А для увольнения врача причину не сложно найти. Это Ксении тоже объяснили, сказав, что если она станет добиваться правды, то отношение руководства к ней резко ухудшится. Вот и делай из этого выводы.
   -- Да какие уж там выводы... Ты, наверное, прав. Вылетит тогда она с работы.
   -- Вот то-то и оно. Такие у неё невесёлые дела - работу бросать нельзя и ребёнок на руках.
   -- А я бы лучше работу бросила, -- вставила своё слово прабабушка. -- Кто будет за ребёнком ухаживать...
   -- Это ты-то свою работу бросила бы? -- ехидно спросил её супруг. -- Ты сейчас так говоришь только потому, что ты год сидела в отпуске с Андрюшкой - тогда это можно было. И ты прекрасно понимала, что место работы всё равно останется за тобой. А скажи кто, что тебя могут уволить с работы, то ты бы руками и ногами, зубами за неё цеплялась. Да тебе даже заикнуться нельзя было, чтобы ты, даже когда болела, продлила себе больничный. Нет, посидела 3-4 дня на больничном, и, даже нормально не долечившись, вновь на свою работу. Ты так рвалась на свою работу, словно она мёдом помазана. Как же, пропадут без неё детишки. Тоже мне няня для 100 человек... А то без тебя там работать некому было.
   -- Ну, не знаю, может быть, ты и прав, -- тихонько тянула Екатерина Михайловна. -- Я действительно любила и свою работу, и своих детишек.
   -- Бабушка, вот так же Ксения любит и свою работу. А она ей досталась ой как нелегко, государственного распределения то нет. И если Ксюша уйдёт с работы, то она вряд ли где-нибудь устроится. Ну, разве что, как её подружка, врачом "Скорой помощи". Но что это за работа для врача? - дал пилюлю, снял боль и поехали дальше. Или же просто привёз больного в клинику и передал его в другие руки.
   -- Да что вы мне всё это объясняете - и ты, и твой дед. Это я и сама прекрасно понимаю. Вы лучше скажите мне, а кто за Богданчиком будет ухаживать?! Вы же все на работе! -- уже забыв, что у неё на руках спящий правнук, распалялась старушка.
   -- Не все на работе, -- улыбнулся её сын. -- Вот сейчас и начнётся серьёзный разговор.
   -- Как не все на работе? А кто не работает?
   -- А вот, например, ты не работаешь.
   -- Я не работаю?.. И что... -- лепетала старушка, пытаясь понять, к чему клонит её сын. Но вдруг она всё поняла. -- И вы доверите мне ухаживать за Богданчиком?! -- обрадовалась она.
   -- Не просто доверим, бабушка, -- вставил уже своё слово её внук. -- А ещё и просить тебя об этом станем. И будем тебе очень благодарны, если ты согласишься.
   -- Если я соглашусь?.. А ты, эдакий мальчишка, смеешь думать, что я не соглашусь?! Я твоего отца, вырастила, тебя нянчила! Так что, я за правнуком не смогу приглянуть? Ещё как пригляну.
   -- Прекрасно! -- обрадовался Андрей Вячеславович. -- Мы как раз все верили, что ты согласишься. Но тут такое дело, мама - тебе придётся переехать на это время к Славику и Ксюше.
   -- Да, пожалуйста. Ради правнука, моего первого правнука я куда угодно перееду.
   -- А я? -- спросил супруг.
   -- А ты живи сам - стряпай, мой посуду, стирай. Тебе это полезно будет. Не всё тебе только то и делать, что смотреть телевизор, сидя в кресле. А нет, так поезжай со мной - если, конечно, Славик согласится. Или же переезжай к сыну, они нас уже сколько уже лет уговаривают жить вместе с ними, одной семьёй.
   -- Хм, тогда я лучше, и в самом деле, перееду к Андрюше с Наташей. Одному жить очень уж тоскливо. А внуку я не хочу обузой быть. Ты будешь с правнуком возиться, а меня что, Ксения обстирывать будет? Поеду лучше к невестке. Примешь меня, Наташа?
   -- Конечно, Вячеслав Трофимович, -- ответила та. -- Мы сколько раз вам это предлагали.
   -- Ну, слава Богу! -- обрадовался её муж. -- Наконец-то всё нормально образуется - и мы будем жить вместе, и за Богданчиком будет уход.
   -- Да тише вы. Орёте... Ну вот, разбудили Богданчика, хныкать начал. Ксюшенька, -- обратилась она к его маме, -- где его кроватка? Нужно его покачать, пусть снова заснёт. Ребёнок во сне растёт. Или его кормить пора?
   -- Нет. Я его перед вашим приходом немного покормила. Пусть ещё немного поспит, кормить я его буду около 6-и часов. Пойдёмте, уложим его и поколышем.
   Бабушка и её внучатая невестка удалились. Оставшиеся в гостиной облегчённо вздохнули - главный вопрос, ради которого все сегодня собирались, успешно разрешён. А теперь можно, не спеша, готовиться и к застолью - праздники-то ещё продолжаются. Да и нужно отметить такое важное решение сразу для трёх семей Тарасюков. Наталья Марковна вновь поспешила на кухню.
  
  

ГЛАВА 30

Закрыть все вопросы

   Первый тост за столом был произнесён, конечно же, за встречу - таким полным составом семьи Тарасюков ещё ни разу не собирались. Так уж принято, что первый тост, когда застолье не по поводу какого-нибудь юбилея - всегда за встречу. За встречу и её продолжение...
   А вот вторые рюмки были подняты за бабушку Катю и её правнука, а точнее за единение бабушки и правнука. Не за уединение, конечно, а именно за единение, чтобы настоль разные в возрастном понятии люди нашли свой общий язык. А точнее вырабатывали свой язык взаимопонимания, поскольку будущий маленький подопечный Екатерины Михайловны вообще пока что не то что слова, а даже отдельного слога произнести не мог. Он сейчас ещё даже не улыбался. Его улыбка осознанной станет лишь в тот момент, когда младенец научится концентрироваться на лице мамы, выделяя его из остальных. В большинстве случаев малыш улыбается на 7-8-й неделе после рождения при виде лица близкого человека (скорее всего, мамы). Он начнет улыбаться, двигать ручками и ножками, реагируя на голос или просто присутствие поблизости любимого человека. Первая осознанная реакция губ ребенка появляется при таких факторах: знакомые лица, их мимика; голоса (колыбельная на ночь или простой монолог одного из родителей); визуальный контакт с неживыми предметами (любимая игрушка); тактильные ощущения (нежное поглаживание). А ещё новорождённый, которому исполнилось 2-3 недели, в положении "лёжа на животике" пытается поднять, удержать голову, но и эти попытки пока безуспешны. До полутора месяцев с этой задачей ему не справиться.
   В течение первого месяца кроха только плачет и кряхтит. Других звуков от новорожденного родители не слышат. Но, крик - это первая стадия развития речи. Если внимательно вслушаться, то можно услышать разные оттенки гласных букв в крике. Крик боли будет звучать более протяжно, и похож на букву "О". А вот крик радости и удовольствия о встречи с мамой имеет схожесть с буквой "А". В начале же второго месяца младенец начинает пробовать свой голос. В этот период кроха произносит несложные гласные: "е", "у", "а", "о", "я", "уа". При этом родители слышат не отдельные буквы, а агуканье. Получается это из-за гортанного произношения. Первоначально кроха с удовольствием агукает в полной тишине, или же увидев знакомое лицо. Агуканье - это важный период в овладении речью, который нужно поддерживать и развивать. Но стадия агуканья не такая уж продолжительная - она составляет 3-4 недели. Агуканье совпадает с общим уровнем развития слуха и зрения, развитием голосового аппарата. А далее идёт этап гуления.
   Если агуканье - это преобладание гласных звуков в речи ребёнка, то гуление - более сложная речевая форма, которая появляется около 1,5 месяцев. В звуках начнут появляться согласные: "к", "г", "х" и их сочетания с гласными звуками, например: агу, кы, кхы, гу. Этап гуления будет длиться до 4-5-и месяцев. Иногда гуление возникает у ребенка спонтанно, чаще всего при рассматривании игрушек. Но постепенно, ребёнок начинает гулить в ответ на общение или улыбку взрослого и близкого человека. Ребенок начинает общаться, что является важным показателем правильного и своевременного развития ребенка. Самый пик гуления - три месяца.
   Но в том, что самая старшая дама семей Тарасюков найдёт общий язык со своим маленьким правнучком, никто не сомневался. Главное в общение двух людей - уважение, а в конкретном случае это уважение должна заменить любовь. Бабушка Катя с первого взгляда полюбила Богданчика, а тот, постепенно привыкая к ней, тоже полюбит свою прабабушку. И общаясь с прабабушкой не меньше чем с мамой, малыш начнёт именно с ними первыми сначала агукать, потом гулить, а затем уже и разговаривать с этими родными для него лицами. И, скорее всего, после простенького слова мама, вторым его словом будет не папа, а именно баба.
   Взрослому поколению Тарасюков всё это было понятно, а потому за столом больше затрагивались вопросы связанные уже с переездом мамы и отца Андрея Вячеславовича на новые для них места жительства. Свою маму отец Славика намеревался перевезти на квартиру сына именно завтра, пока есть свободное время - перенесенный выходной. Если успеет, то после обеда начнёт перевозить и вещи отца - тому нужно ещё собрать всё. Казалось бы, какие уже вещи у стариков... Ан нет, вещей было немало, по крайней мере, именно у Вячеслава Трофимовича. Собрать вещи Екатерины Михайловны никакого труда не составляло, а вот её мужа...
   Кроме носильных вещей у него были и другие мелочи (хотя, вряд ли их можно было так назвать), с которыми он никак не желал расставаться. Это были и его любимые книги (а их было немало), фотоальбомы со старыми фотографиями, любимые аудиопластинки и аудиокассеты с песнями времён СССР. Ну, и естественно аудиотехника для их прослушивания, к примеру, "вертушка" - стационарный стереофонический электрофон "Мелодия-103-стерео", который с 1976-го года выпускал Рижский радиозавод имени Попова. Электрофон был предназначен для воспроизведения грамзаписи с обычных и долгоиграющих пластинок. В комплект "Мелодии" входили ещё и приличного размера 2 динамика. Чуть позже у отца появился также стереофонический кассетный магнитофон-приставка "Маяк-232-стерео" (с начала 1985-го года его выпускал Киевский завод "Маяк"), предназначенный для записи и воспроизведения фонограмм в кассетах МК - работала с 3-мя типами лент. Но и это было ещё не всё. Не хотел отец расставаться даже со старым - можно сказать старинным раритетом - мега калькулятором "Искра 122". Это была электронная клавишная вычислительная машина 1974-го года выпуска с весьма внушительными габаритами: 395×370×110 мм, и массой 12,5 кг. Но этот прообраз современного компьютера был дорог отцу как память. Хотя в семье Андрея Вячеславовича и Натальи Марковны имелся компьютер, которым чаще пользовалась доцент КГУ мама Славика.
   Вот потому Андрей Вячеславович и планировал забрать отца в свою квартиру на днях, а позже разбираться с его старым хламом, как он для себя определил это дополнительное имущество Вячеслава Трофимовича. Но упаси, Боже, произнести это слово при отце - обид хватит на целый год. Но реально это и было старьё, которое давно уже было заменено прогрессивными техническими новшествами. Не зря в Украине люди среднего возраста говорят: що мале, що старе - однi й тi самi забави.
   Однако Ксению сейчас мало интересовали вопросы переезда. Её более волновали вопросы реального обустройства и распорядка дня Екатерины Михайловны. И завтра, 3-мая после обеда, когда прабабушка Богданчика уже полностью переселилась в трёхкомнатную квартиру своего внука, у неё с бабушкой Славика, ещё в присутствии хозяина квартиры - перенесенный выходной - шли беседы на довольно злободневную для этой троицы тему. Но первый разговор с бабушкой Славика происходил без него - он в это время по поручению жены ушёл в магазин за продуктами.
   -- Екатерина Михайловна, -- обратилась к бабушке мужа Ксения, -- вы будете спать в детской. И эта комната полностью в вашем распоряжении.
   -- Ксюша, обращайся ко мне, пожалуйста, просто бабушка, -- попросила та хозяйку квартиры.
   -- Да неудобно как-то...
   -- Удобно, удобно. Ранее женщины в замужестве обращались к родителям супруга на "вы", но не по имени отчеству, а мама, папа. Ну, и супруг к родителям жены точно так же. А значит, и к бабушкам и дедушкам точно так же. Да, сейчас от этих правил молодёжь отходит, но ранее было лучше, -- вздохнула старушка. -- И правильнее. Ведь и тести и свёкры тоже обращались к своим зятьям и невесткам: сын, сынок, дочь, доченька. Славик обращается ко мне бабушка, вот и ты так обращайся.
   -- Ну, я попробую. А можно тогда я буду к вам обращаться бабушка Катя?
   -- Можно. Но лучше просто бабушка. Бабушка Катя звучит уж больно официально, а мне хочется попроще. А ты для меня внучка, внученька. -- Нет, я, конечно, буду обращаться к тебе и по имени, но внучка мне приятнее. Ведь у меня внук есть, а вот внучки не было. А мне и внучку хотелось. Но докажи что-нибудь Андрюше и Наташе... - им всё некогда было. Как же: то работа, то диссертации, конференции разные и прочее. А потому мне и хочется, чтобы хоть сейчас внучка ко мне ласково обращалась.
   -- Я постараюсь, -- улыбнулась Ксюша. -- Сначала: бабушка Катя, а потом и просто бабушка. Но на "вы".
   -- Ну, на "вы" - это да. Я читала, что в старину дети даже к родителям на "вы" обращались, это уважение к старшим.
   -- Хорошо, мы договорились.
   -- А насчёт комнаты... И зачем мне целая комната, я бы где-нибудь и в уголочке пристроилась. Правда, кроватка Богданчика...
   -- Бабушка Катя, -- впервые подобным образом обратилась Ксения к Екатерине Михайловне. -- Кроватка Богданчика будет стоять у нас со Славиком в спальне. Вы будете присматривать за своим правнуком днём, а я с мужем, -- улыбнулась Ксюша, -- за своим сыном - ночью.
   -- Но почему? Мне же не сложно за Богданчиком и ночью присматривать, как там старики спят... - у них больше бессонница. А тебе на работу нужно идти. Ты же сонная на работе будешь.
   -- Не буду. Во-первых, Богданчик ночью кушает только один раз. К тому же, у нас со Славиком очерёдность - одну ночь я кормлю сына, а другую - он. Богданчик ведь, как вы уже, наверное, заметили, на искусственном вскармливании. А потому покормить его из бутылочки никому не сложно. Да и подгузники ему поменять минутное дело.
   -- О! Какой у меня внук молодец! Такое редко бывает, чтобы ночью отец за ребёнком присматривал. А теперь по поводу искусственного вскармливания... А почему у тебя молока нет?
   -- Ну, пропало оно у меня. Я и сама не знаю почему.
   -- Ксюша, я женщина, мать, бабушка. Пусть мой старый ничего в таких делах не понимает. Но я-то хорошо всё понимаю. Не могли мои дети не сказать мне, что у меня вскоре правнук появится. А он появился так неожиданно. К тому же, Славика не было на дне рождения деда, в начале апреля. И Андрюша сказал, что тот с женой отдыхает в какой-то стране. Мой старый на это внимания не обратил, да и я, по-правде, тоже. Отдыхают внуки - и хорошо. Но вчера я хорошо поразмыслила, и поняла, что здесь что-то не так. Не мог мой внук, тем более что он такой внимательный, как ты недавно отметила, потащить супругу на 9-м месяце беременности в какую-то страну. И вдруг ты внезапно родила. Да и не похож он на вас, да и ни на кого из нашего рода, хотя мальчик и красивый. Ксюша, может, ты объяснишь мне, как это всё связать воедино?
   -- Господи!.. -- у Ксении тут же наполнились глаза слезами.
   -- Успокойся, внученька! Ты думаешь, что я откажусь нянчить правнука, если даже это не ваш родной сын. Никогда не откажусь. К тому же, я же вижу, как мои дети любят своего внука. Но они же наверняка знают правду.
   -- Хорошо, я верю вам. Вы очень хороший человек, глаз у вас хорошо намётан. И мыслите вы далеко не по-старчески, -- сквозь слёзы смогла улыбнуться внученька. Да, Богданчика родила не я. Коротко я вам сейчас расскажу, а более детально как-нибудь позже. Мы отдыхали в Болгарии. Там произошёл несчастный случай - погибла молодая семья, женщина при этом была беременна. Отец ребёнка погиб сразу, а мама ещё была жива. Я приняла у неё роды. Мальчика мы со Славиком спасли, а вот его маму нет - она умерла сразу после родов. Но она успела ещё увидеть своего сына. Вот мы со Славиком и решили забрать мальчика. Я не хотела отдавать его в какой-нибудь приют, в котором он не знал до конца свой жизни кто он такой.
   -- Вот теперь всё понятно. И ты могла подумать, что я откажусь нянчить Богданчика?! Да тебе со Славиком в ноги нужно кланяться, что вы спасли ребёнка и забрали его себе! Эх, ты...
   -- Бабушка Катя, ну, простите меня! Я очень волновалась за Богданчика. Это мой сын, и я люблю его, как родного. А может быть, и больше.
   -- Хорошо, прощаю. Я тебя, как женщина, прекрасно понимаю. Значит, у меня правнук болгарин...
   -- Нет, он не болгарин.
   -- Ну, я понимаю, что сейчас он уже украинец. И Свидетельство о рождении у него наверняка уже украинское. Но его Родина, всё же, Болгария.
   -- Да, его Родина - Болгария. Но Богдан только родился в Болгарии. А по национальности он не болгарин, по национальности он серб.
   -- Как так?!
   -- Я вам позже расскажу, как я уже говорила, более детально. Родители Богданчика бежали из Югославии, которую американцы и НАТО бомбят. Но, по воле злого случая им и в Болгарии спастись не удалось.
   -- А откуда ты знаешь, что они бежали из Югославии?
   -- Мама Богданчика во время родов сказала.
   -- А родители у мальчика, наверное, красивые были?
   -- Не знаю, насколько красив был его папа, его лицо было обезображено взрывом. А вот...
   -- Каким взрывом? - перебила её бабушка Катя.
   -- Бабушка, -- снова впервые, уже без имени обратилась к старушке Ксения, -- я позже всё вам расскажу. Так вот, мама у Богданчика была очень красивая. Я сейчас покажу вам её фотографию, Славик успел её сфотографировать.
   Через пару минут Ксюша принесла чёрный конверт, из которого вынула фотографию Радойки и протянула её старушке.
   -- О, а женщина действительно красивая. Да ещё как приятно улыбается. И Богданчик именно на неё похож. Красивый будет мальчик...
   -- Это её посмертная фотография. Мы потому и храним её в чёрном пакете. Она счастливо улыбнулась и тут же умерла. Вы наверняка понимаете, почему она так счастливо улыбнулась.
   -- Понимаю. Хоть капля радости у неё перед смертью была... Но как же вы провезли через границу ребёнка?!
   -- Мы официально оформили на него документы. Это, конечно, непросто было. Но время у нас было - Бодя родился недоношенным и 3 недели лежал в перинатальном отделении.
   -- Вот даже как! Боже, как же вам там досталось! Да я теперь буду любить своего правнука в десять раз больше. Ксюшенька, какие же вы со Славиком молодцы, -- старушка подошла к Ксении и тепло обняла свою внучку.
   И в это время как раз в комнату зашёл вернувшийся из магазина Славик.
   -- О, как вы быстро нашли общий язык. Я очень рад этому. Оп-па!.. -- Вячеслав заметил лежащую на столе фотографию Радойки.
   -- Да, Славик, твоя бабушка уже всё знает, -- улыбнулась супруга. -- Бабушка Катя очень умная женщина, она всё сопоставила и поняла, что концы с концами не вяжутся. Мне пришлось ей всё рассказать. Но я даже рада этому, нам не придётся юлить и выкручиваться. А твоя бабушка очень хороший человек, она даже сказала, что теперь будет любить Богданчика вдесятеро сильнее.
   -- Вот как! Бабушка, большое тебе спасибо! -- теперь уже внук обнял и поцеловал бабушку.
   -- Не за что благодарить. Ты что думал, что я, как старая карга, могу отказаться от своего правнука? Так же, как вам Богданчик сын, так же для меня он правнук. Он вам действительно Богом данный! А Божье создание любить нужно. И вы его обязательно должны окрестить. Ты слышишь, Славик?
   -- Слышу, бабушка, слышу. Мы и сами уже приняли такое решение. И даже наши родители об этом уже знают.
   -- Вот и хорошо! -- заключила бабушка. -- Так, а колясочка у Богданчика имеется? Ему нужно гулять на свежем воздухе.
   -- Имеется, имеется у Богдана коляска, -- успокоил её внук. Ксения купила ей пару дней назад. -- Она на балконе. Если на улице будет дождь или просто сырая погода, то будешь укладывать его именно на балконе в колясочке. Балкон мы сейчас не закрываем, а потому будет твоему правнуку свежий воздух. Ну, а если хорошая погода, то можешь гулять с ним во дворе.
   -- О, это хорошо. А как я с ним без вас на улицу буду выходить? Коляска, ребёнок...
   -- Очень просто. Ксюша уже пару раз гуляла с Богданчиком во дворе. Рассказываю последовательность твоих действий. Положишь Богдана в коляску, вывезешь её на лестничную площадку, закроешь на ключ входную дверь, подвезёшь коляску с правнуком к лифту, откроешь лифт, ввезёшь в него коляску - и она и ты там свободно будете помещаться - спуститесь на 1-й этаж, а затем выедете из подъезда во двор.
   -- А там, как я заметила, из подъезда есть две или три ступеньки.
   -- Да, таковые есть. Но у нас дом многоэтажный, в подъезде много семей проживают. И у большинства из них есть дети - есть взрослые, но есть и маленькие. А потому кто-то из родителей давно уже сделал спуск для колясок - он сбоку от ступенек. Так что и с этим никаких проблем нет.
   -- Да, тогда вообще всё нормально. И балкон хорошо, а двор ещё лучше. А во дворе лавочки есть? Ну, я боюсь, что 2-3 часа не выхожу - хотя бы на десяток минут присесть нужно будет.
   -- Конечно же, есть. В любом дворе имеются лавочки, и в нашем дворе они тоже есть.
   -- Тогда вообще всё прекрасно! А магазины у вас далеко?
   -- Так, бабушка - никаких магазинов! Запомни это! Ты пойдёшь в магазин, а коляску с правнуком на улице оставишь?! Мы не знаем что на уме у проходящего люда. Но мы не хотим, чтобы наш сын, который нам так нелегко достался - ты уже это знаешь - пропал. Мы, именно мы с Ксюшей, вернувшись с работы, будем покупать продукты и всё другое, что будет необходимо. Магазины в основном работают до 9-и часов вечера. Кроме того, имеются ещё и выходные дни. Вот тогда можешь и ты походить по магазинам, если захочешь. Но без правнука!
   -- Я всё поняла, не брани меня. Ты, конечно, прав. Покупки можно делать и в другое время.
   -- Да я и не браню тебя. Просто всё рассказываю. Кроме того, Ксюша выйдет на работу только после следующего праздника, 9-го Мая. Так что вы с завтрашнего дня можете вдвоём гулять с Богданчиком. Правда, Ксюше в эти дни нужно будет сделать одну важную и срочную работу. Так что во двор вы выберетесь вдвоём, а гулять с правнуком ты будешь уже одна.
   -- А какую мне нужно сделать важную работу? -- удивилась Ксения. -- Да ещё и срочную. У меня была только одна работа - найти няню. Но сейчас эта работа уже отпадает.
   -- У тебя была не только эта работа. Ты и в консультацию с сыном ходила, и Свидетельство о рождении на него оформляла.
   -- Тогда тем более. Других работ мы, по-моему, и не планировали...
   -- Планировали. Ты просто забыла. Тебе ещё нужно получить пособие на ребёнка.
   Да, Ксюше и в самом деле нужно было ещё получить единовременное пособие при рождении ребёнка. Это была социальная выплата для родителей или опекунов для первоначальной финансовой поддержки. Она регулировалась Законом Украины "О государственной помощи семье и детям" N 2811 от 21.11.1992 г. При этом помощь при рождении малыша назначалась в размере:
     ■ на первого ребёнка  30 прожиточных минимумов;
     ■ на второго ребенка  60 прожиточных минимумов;
     ■ на третьего ребенка и каждого последующего - 120 прожиточных минимумов.
   Размер помощи в Украине приравнен к социальной выплате при рождении малыша.
   -- Ух, ты! -- воскликнула Ксения после такой информации мужа. -- А ведь точно. Я совсем и забыла о ней. И как только ты всё помнишь?..
   -- Просто у тебя сейчас голова заполнена преимущественно мыслями о сыне. А я работаю. Вот невольно и отвлекаюсь от дум о сыне. А когда же вспоминаю, то мне и приходят на ум все детали, связанные с ним.
   -- Понятно. Наверное, так оно и есть. Но мне с этим пособием прилично побегать придётся.
   -- Да не придётся тебе с ним особо бегать. Документы на сына у нас в полном порядке. Сдашь их в свою бухгалтерию и всё. Ну, может быть, зайдёшь ещё в районный отдел социального обеспечения. И, наверное, всё.
   -- Лучше бы вообще мне пришлось заходить только в один собес.
   -- Почему?
   -- А потому. Как я буду объяснять, откуда у меня ребёнок взялся, если я не была беременна? А в собесе этого как раз не знают.
   -- В бухгалтерии этого, скорее всего, тоже не знают. Вроде бы ты так часто в бухгалтерии бывала. Об этом знают только в твоём отделении.
   -- Ну, может быть, и так. Но в бухгалтерии болтливые бабы. Через неделю-другую уже вся больница будет знать, что я оформляла пособие на ребёнка.
   -- О том, что у тебя имеется ребёнок, так или иначе, через время большинство сотрудников больницы будут знать - шила в мешке не утаишь. Тебе всё равно со временем придётся придумывать более-менее правдоподобную версию. Будешь, например, говорить, что усыновила ребёнка. Мол, родители ребёнка - твои хорошие знакомые - погибли. Это, как мне кажется, наиболее оптимальное объяснение.
   -- Да, наверное, в этом ты прав. Я занесу твоё предложение в свою память. Хорошо, я всё поняла. Буду заниматься пособием. Правда, как я слышала из разговоров наших сотрудников, всю сумму сразу мы не получим.
   И в этом вопросе Ксюша была права. Даже одноразовую выплату на ребёнка родители младенца получали на свой счёт только через несколько месяцев после подачи необходимого пакета документов в социальные службы. Оставшаяся же сумма разбивалась на 36 равных частей, и такую помощь семьи каждый месяц будут получать в течение трёх лет.
   -- Да, я что-то слышал об этом. Будут перечислять нам определённую сумму ежемесячно. Но и это неплохо - деньги нам не помешают, тем более что Ревазу нужно долг отдавать.
   Но, забегая вперёд, следует отметить, что Ксения - как умная и хитрая женщина - наведя некоторые справки, всё же, не стала обращаться в бухгалтерию больницы, а сразу пошла в районный собес. И правильно поступила, ибо Вячеслав был не совсем верно информирован в таких вопросах. Именно в органы социального обеспечения и подавались родителями документы на оформление единовременного пособия на ребёнка. И таковыми документами, которые следовало подать в течение 12 месяцев со дня рождения ребёнка, были:
     ■ Оригинал и копия паспорта лица, которое оформляет пособие.
     ■ Заявление в произвольной форме.
     ■ Оригинал и копия свидетельства о рождении малыша.
     ■ Банковские реквизиты, куда будут перечисляться ежемесячно средства.
   Так что до поры до времени даже бухгалтерия клиники ничего не знала о ребёнке Ксении Николаевны Тарасюк. Конечно, позже они это установят, но спустя уже немалое время.

* * *

   Тем временем праздники завершились. Назавтра Вячеслав уже ушёл на работу, оставив супругу и бабушку ухаживать за Богданчиком. Они сами разберутся, кому и в какое время присматривать за малышом. А у Славы на работе дел хватало, тем более что он планировал до Дня Победы раскрутиться с накопленными делами, чтобы потом уже нормально, без всякой запарки трудиться. Но он, всё же, нашёл время - в обеденный перерыв - чтобы встретиться со своим другом Ревазом Сватенией. У него был один вопрос, но, вероятно, расширенный, который очень интересовал Славу. За неимением большого свободного времени, после взаимных приветствий, Тарасюк сразу же спросил друга:
   -- Реваз, а расскажи-ка ты мне, откуда ты так хорошо знаешь грузинские традиции при застольях? Да, ты чистокровный грузин, но уехал-то ты из родных краёв в детстве.
   -- Ну, почему в детстве? Мне было 14 лет, когда погиб мой отец. А моя мама повторно вышла замуж только через 2 года. То есть мне было, когда я уехал с ней в Россию, в Белгород уже 16 лет. Я там проучился в школе всего год, после чего поступил в юридический университет в Харькове.
   -- Это я знаю, ты мне это рассказывал. Так что не будем терять время на это. Но ты же в 14 лет, или даже в 16 не участвовал в подобных застольях.
   -- Как раз участвовал. Если собирались семьями, то и дети иногда за столом сидели. Конечно, не выпивали, но на столах столько всякой вкуснятины было - как можно было детей не покормить...
   -- Хм, это верно, конечно. Но ты что, так уж прислушивался к тому, что говорят взрослые? Это же детям не интересно и не всегда понятно.
   -- Вот в том-то и дело что не понятно. А непонятное манит. Да, детям лет до 10 взрослые разговоры не интересно слушать, но вот в 14-16 лет уже очень интересно. Кроме того, ты, вероятно, не знаешь, что грузины, которые проживают в горах, очень быстро взрослеют. Их более взрослыми делают опасности, которые могут поджидать ребёнка чуть ли не каждом шагу.
   -- Да-а, а в этом ты, наверное, прав.
   -- И ещё одно. Ты не забывай, что я, учась в университете, раза три, по-моему, на летние каникулы ездил в родную Грузию. Родственники у меня там остались, у грузин очень много родственников, -- улыбнулся он. -- А в Белгороде какой отдых... К тому же, уже работая в Киеве, я дважды побывал в родных краях - как было не показать Тамаре всю красоту Грузии. И вот как раз, начиная с университетского отдыха, я уже сидел за столом со взрослыми как бы на равных. И тогда я ещё с бо́льшим вниманием прислушивался ко всему. Это мне тогда не просто интересно было, оно уже нужно было мне. Иначе, какой из меня грузин, не знающий традиций своего родного народа?..
   -- Вот теперь всё понятно. Ты мне очень хорошо объяснил. Извини, что начал задавать тебе подобные вопросы. Большинство других моих родственников и знакомых не знают твоей истории, они думают, что ты уехал из Грузии уже, по меньшей мере, окончив университет. А потому подобный вопрос они себе точно не задавали. Но я-то о тебе практически всё знаю, как и ты обо мне.
   -- Да ничего, всё верно. Вот для того, чтобы мы и знали друг друга лучше, нужно иногда различные вопросы задавать. Ладно, это мы выяснили. Ты лучше вот что скажи - и долго ты ещё так напряжённо пахать будешь?
   -- Планирую всё завершить до Дня Победы.
   -- Вот это правильно. Ну, что ж, удачи тебе! Но не забывай, что подарок твоему сыну, да ещё теперь и моему крёстному за мной.
   Вячеслав только покачал головой, понимая, что Реваз всё равно поступит по-своему. В итоге разговор был окончен, как и сам обеденный перерыв. Настала пора вновь закатывать рукава.
  
  

ГЛАВА 31

Встречая и провожая год юбилейный

  
   Время летело безоглядно, тая, как снег. А снег, и вправду, уже почти весь растаял - он сохранился только в тенистых ложбинках. Шла средина марта юбилейного года окончания второго тысячелетия.
   После праздника 8-го Марта Вячеслав Тарасюк немалую часть своего свободное время посвящал брожению по магазинам, и не по продуктовым, а промтоварным. И даже не по детским магазинам, как и не по магазинам с одеждой, обувью, а по неким специализированным магазинам. Что же это были за магазины и что он искал? Слава планировал купить себе мобильный телефон. Он ещё в прошлом году сказал супруге, что купит и себе мобильный телефон. Тот ему долгое время не особо нужен был. Кому звонить по мобильнику - Ксении или Ревазу что ли? Так он с ними видится дома или на работе, к тому же есть квартирные городские телефоны. А вот сейчас он решил купить-таки себе сотовый телефон.
   Но неужели в столице Украины так сложно было приобрести сотовый телефон? К 2000-му году их уже развелось немало и различных марок. Да, тех в специализированных магазинах, а порой и просто в магазинах бытовой техники было немало. Но Славик искал особый телефон - с фотокамерой, такой, о котором ему в Болгарии рассказывал Станимир Костов. В Болгарии таких пока что не было, но, возможно, они уже есть в Украине - государство покрупнее. Но сколько он не ходил по магазинам, подобный телефон ему не попадался. Большинство продавцов на его вопросы о таком телефоне удивлённо сдвигали плечами, и только некоторые из них отвечали:
   -- Да, я слышал, что появляются вроде бы такие телефоны. Но я их и в глаза не видел. Может быть в Европе или, скажем, в Америке или Японии такие телефоны уже и есть. Но у нас в Украине их точно нет. Уж где-где, а в Киеве они бы точно были. Но, увы...
   И они были правы. Первым телефоном со встроенной камерой стал плод инженерной мысли японской компании "Kyocera Corporation" камерофон "VisualPhone VP-210". Он появился именно в 1999-м году. Размерами и формой он не отличался от обычного мобильного телефона, но при этом комплектовался маленькой встроенной камерой и двухдюймовым цветным LCD-экраном. Он позволял передавать не только звук, но и меняющиеся изображения, которые создавали впечатление видеообщения. Кстати, стоил такой телефон $325, что было очень даже солидно. Вячеслав не знал марки мобильных телефонов Стефки и Велизара, но, возможно, у них были подобные телефоны. Но в Украине таких телефонов пока что не было. Хотя в этом году появятся уже телефоны со встроенной камерой различных фирм: например, телефон фирмы "Самсунг" "SCH-V200" или "Sharp J-SH04". Но и эти телефоны на украинском рынке появятся не сразу.
   В общем, Славик понял, что подобный телефон ему не купить. Да, при этом срывалось одно его задуманное ранее деяние, но таковы, увы, были реалии. Но, коль он уже решил себе купить мобильный телефон, то его, вероятно, нужно купить, пусть пока что и без камеры. И Слава присмотрел себе телефон "Nokia 3210". Это был, пожалуй, первый в магазинах Украины аппарат со встроенной антенной и функцией Т9, используемой при написании текстовых сообщений. Он весил всего 153 г, имея небольшие размеры: 123,8 мм × 50,5 мм × 22,5 мм. Кроме десяти цифровых (0-9) клавиш, клавиши "*" и "#", он имел также 4 функциональных - сброс (отмена, выход на верхний уровень меню), клавиши "вперёд" и "назад", а также "главную" большую клавишу (служит для вызова меню, выбора пунктов и т. п.) и клавишу включения / выключения / выбора профиля. В общем, очень даже неплохой телефон по нынешнему времени.
   Но и его Тарасюк не купил. Он подумал-подумал и решил, что на кой ему такой, пусть даже и очень хороший, но без камеры телефон нужен. Сейчас он купит сотовый без камеры, а появятся в Украине мобильные телефоны со встроенной камерой, то покупай новый? А этот куда, выбрасывать что ли?.. Появятся в Киеве телефоны с камерой, вот тогда он его и купит, пусть это будет в следующем или даже в 2002-м году - спешить ему теперь уже некуда. Ведь он намеревался снять на камеру Богданчика в его День рождения, а затем переправить это фото Стефке Веселиновой, сбросив себе с Ксюшиного телефона номер мобильника болгарки. Но это ему сейчас всё равно не удастся. Но, этого нельзя было сделать и по иной причине, которую Вячеслав не учитывал, он просто не знал об этом. Да, появлялись уже телефоны со встроенной камерой, но она не была интегрирована, то есть для того, чтобы, например, отправить фотографию своему другу, нужно было подключать телефон к компьютеру и самостоятельно копировать изображение с памяти телефона себе на компьютер, а уже по компьютеру электронной почтой отправлять фото. У Вячеслава не было собственного компьютера - дорогая роскошь. Хотя в университете он на нём и работал. В последний раз крупную работу на компьютере тогда ещё Киевского государственного университета Слава проводил разве что тогда, когда готовил свою дипломную работу.
   В общем, Вячеслав махнул рукой на все эти навороченные телефоны - до поры, до времени, конечно. Сейчас на первом плане стоял вопрос празднования первого года рождения сына - и март уже постепенно заканчивался. К этому времени произошли некоторые события в семьях старших и младших Тарасюков. Были ли они такими уж значимыми?.. Со стороны оценить их, наверное, было сложно, но именно для Тарасюков они были важными. Во-первых, ещё осенью прошлого года была продана квартира дедушки и бабушки Вячеслава - деньги были положены на счёт старейшины трёх семей. Вячеслав Трофимович уже основательно обосновался в трёхкомнатной квартире своего сына - ему была выделена детская комната, в которой ранее обитал его внук. Позже она стала как бы кабинетом его сына Андрея Вячеславовича, но он очень уж редко там уединялся. Комнату оборудовали на двух человек, учитывая, что когда Богданчик пойдёт в детский садик, то его прабабушка переберётся к своему мужу. И хотя бабушка Катя яростно возражала, чтобы её любимый правнучек шёл в садик, мол, она будет продолжать за ним присматривать, его родители твёрдо решили, что в детский садик он обязательно пойдёт. Пусть и не с двух лет, но с трёх уже точно - нужно приучать ребёнка к коллективизму.
   Слава не заводил пока что вопрос о покупке машины - пока сын маленький, она семье не так уж пока что и нужна. На дачу ездили машиной Андрея Вячеславовича, а поездки на море... Кто, скажите, ездит на море с такой малюткой? Но вот отец Славика, всё же, оказывается, успел переговорить на эту тему со своим отцом. Ну, в плане выделения части денег, полученных за проданную квартиру, внуку на машину. И Вячеслав Трофимович сразу же согласился, и даже с радостью. Денег у него полно, а девать их некуда - какие на 8-м десятке лет у людей запросы... Разве что, на собственные похороны деньги копят. Но ему-то с супругой зачем на такое траурное событие копить? - дети далеко не бедные. Так почему же не помочь внуку, он же прекрасно понимает, что внуку машина точно нужна. Так что в этом вопросе он любимому Славику точно поможет. Дедушка был хотя и жестковатым человеком, но добрым и сочувственным.
   Одно маленькое, но важное именно для Славы событие произошло и в семье самых младших Тарасюков. Тоже осенью был полностью возвращён долг Ревазу Сватении. И возвращён не из денег деда, как на том настаивал отец Славы. Его сын и слушать об этом не хотел. Они с Ксюшей тоже люди не бедные, а долг - это дело чести. И возвращён долг должен именно из средств того человека, который занимал деньги. Хотя, бывает в этом вопросе, конечно, по-разному - некоторые люди иногда действуют по принципу: верну долг одному человеку, заняв при этом деньги у другого. Но это не про Вячеслава сказано. Деньги в семье и в самом деле были, тем более что в конце лета Ксения получила более-менее солидный транш от государства - первую крупную выплату (≈ 25 % от общей суммы) пособия на ребёнка, а затем на её счёт стали поступать и ежемесячные менее весомые суммы денег.
   Но, если Слава был человеком чести, то и его друг Реваз тоже был таковым. Он ещё в средине мая в один из выходных дней заявился к Тарасюкам на квартиру с приличным тюком в руках. Реваз обещал, что подарок его крёстному сыну Богданчику за ним, вот он и держит своё слово. Оказалось, что он с Тамарой (с подачи, конечно же, супруги) накупили малышу различной одёжки, и не только на его сегодняшний полуторамесячный возраст, но и на значительно более поздний срок - по крайней мере, ещё на год, а то и более одежды малышу точно хватит. В общем, Бодя на свой первый День рождения будет точно красоваться в одёжке, которую ему подарил его крёстный отец.

* * *

   Но вот уже и пришло время первого по календарю семейного праздника. Если в прошлом году Богданчик родился в среду, то в 2000-м году его День рождения припал на пятницу - "прыжок" через один день за счёт високосного года. В пятницу после работы времени уже мало будет, а потому решили праздновать маленький юбилей сына в субботу - на один день позже такое событие вполне допустимо отмечать. Славик 1-го мая прошлого года не зря говорил, что далее подобные застолья в честь маленького именинника могут проходить и в более расширенном составе. Вот в этот раз на Дне рождения Богдана Тарасюка и присутствовало сразу шесть семей: три семьи Тарасюков (уже с дедушкой и бабушкой Славы), семья его тестей вместе с 82-летней бабушкой Ксении, которая ранее уже познакомилась со своим правнучком, а также семьи крёстных мальчика. При этом Сватении пришли на этот раз со своей дочерью Юлией, той захотелось посмотреть на малыша, да и поиграть с ним уже можно было - живая куколка. У подруги Ксении Светланы к этому времени тоже уже появился сын, но ему не исполнилось ещё и полугода, а потому Света оставила его в этот день на попечении своих родителей.
   А вот Богданчик уже, если и не бегал пока что, но уже довольно уверенно и важно ходил по жилищу, в котором он с мамой папой проживал. К тому же, он ещё и пытался общаться со своими родителями, выговаривая простенькие слова. К этому времени Богданчик уже произносил отдельные слова, которые состояли из одинаковых слогов: "мама", "баба", "папа" и так далее.
   Что же касается самого Дня рождения Богданчика, то время застолья (и без него) было проведено очень хорошо и очень весело. А сколько красивых тостов было сказано в адрес его родителей, да и самого юбиляра. Жаль только, что малыш пока что не понимал, почему веселятся и радуются все эти люди. Но если бы он и понял это, то ему всё равно было не до тостов и веселья. У него сейчас была очень важная работа - он обложился грудой подарков, а точнее частью из них - игрушек - и внимательно изучал их, некоторые даже пробуя на зуб или пытаясь раскурочить их. Но и на зуб ему тоже многое перепало - различных конфет, печенья и даже заморских фруктов (апельсины, мандарины, бананы и пр.) было в предостаточном количестве, благо даже ранней весной в Украине этого добра в магазинах было почти что в изобилии.

* * *

   На первой неделе второго месяца весны в один из дней начало работы Стефки Веселиновой прошло относительно спокойно. Новых поступлений детей в отделение не было, да и родители лежавших в нём детей (в основном в кувёзах), не особо донимали заведующую. Всё было спокойно. Но примерно в половине одиннадцатого у Веселиновой на столе зазвонил телефон. Она подняла трубку:
   -- Алло!
   -- Товарищ Стефка, подойдите, пожалуйста, в канцелярию, -- услышала она.
   Стефка не так уж часто бывала в канцелярии - в основном, когда регистрировались какие-нибудь документы да ставились печати. Но это бывало не часто, поскольку на большинстве документов, к примеру, на истории болезни печати ставили сами лечащие врачи - была у них индивидуальная печать. То есть посещения канцелярии происходило больше по её инициативе, а вот чтобы такую инициативу проявляли сотрудники канцелярии, она уже и не припоминала, когда это было в последний раз. Но если приглашают, то нужно идти. И она, выйдя из кабинета и заперев его, направилась в этот официальный отдел.
   -- Товарищ Стефка, вам пришла бандероль, -- после взаимных приветствий сообщила ей одна их сотрудниц этого отдела.
   -- Бандероль в наше отделение? -- удивилась Стефка. -- С чего бы это, никогда в перинатальное отделение бандероли не приходили. Нет, они, может, и приходили на адрес клиники, но обычно вы их вскрывали, а мы в отделении получали уже какие-то бумаги. -- Она забыла, что одно письмо, пришедшее именно ей, но на адрес клиники, уже было в прошлом году. -- И что в этой бандероли?
   -- Мы этого не знаем, бандероль не вскрывали. Она пришла не официально в ваше отделение, а именно вам.
   -- Как это именно мне?
   -- А вот так. Указано, что получатель Стефка Веселинова.
   -- Хм, интересно. А от кого бандероль, из какого города? Не из Перника?
   -- Нет, не из Перника. Бандероль вам пришла из г. Киев, Украина.
   -- Ух, ты! Вот это да! -- обрадовалась Веселинова.
   -- Понятно, -- улыбнулась сотрудница канцелярии. -- То есть, кто отправитель вы, наверное, знаете. Зачитывать его реквизиты не стоит?
   -- Не нужно. Я догадываюсь, кто это. Давайте бандероль.
   -- Распишитесь в её получении, -- протянули Стефке журнал.
   Чуть ли не бегом вернувшись в отдел, Веселинова даже ещё не сев за стол, тут же распечатала бандероль. И у неё в руках оказалась записка от Ксении Тарасюк и десятка полтора цветных фотографий различного формата. И теперь уже, сев за стол, Стефка начала внимательно рассматривать фотографии, записку успеет ещё прочесть. Во время просмотра она радостно улыбалась, увидев некие знакомые ей лица. Но больше всего она радовалась фотографиям одного маленького человечка. И в таком её радостном настроении застала вошедшая в комнату Иванка, вероятно, пришла что-то сообщить заведующей.
   -- А что это у вас? -- спросила она.
   -- А ты сама не видишь? -- продолжала улыбаться Веселинова. -- Это фотографии.
   -- Я вижу, что это фотографии. Это ваши фотографии, ну, лично ваши?
   -- Сейчас уже лично мои. Но мне их прислали издалека. Можешь посмотреть их сама, и кого-то на них ты, наверное, даже узнаешь.
   -- Ну и что в них интересного? -- пожала плечами Иванка, бегло просмотрев фотографии. -- Подумаешь, полтора десятка людей какой-то праздник отмечают. Чему вы радуетесь? - не понимаю.
   -- Важно какой именно праздник отмечают.
   -- Ну, откуда нам знать? На оборотах фотографий ведь ничего не написано.
   -- Отмечают День рождения вот этого малыша, -- заведующая подала медсестре фото Богданчика. -- А тебе его личико не знакомо? Он лежал у нас в отделении.
   -- О, Господи! Товарищ Стефка, да разве же возможно запомнить лица всех детей, которые лежали у нас в отделении?.. Тем более, если дети подросли. Этому малышу, наверное, по возрасту годик.
   -- Именно год ему недавно исполнился. Празднуют его первую годовщину жизни.
   -- Хм, интересно. Ребёнку всего год, а празднуют так, вроде бы он достиг своего совершеннолетия.
   -- Вот в том-то и дело! Если так отмечают его первый год со дня рождения, а это наверняка его родные и близкие друзья, то представь себе, как будут отмечать его, как ты сказала, совершеннолетие. Как же я правильно поступила!
   -- А как вы поступили, ну, что вы сделали?
   -- Что я сделала?.. -- медленно тянула Стефка, о чём-то раздумывая. -- А, -- махнула она рукой, -- расскажу я тебе всё. Уже всё равно никто ничего не докажет.
   -- Не докажет?.. Странно.
   -- Может быть, всё это и странно, а может быть, и нет. Ты внимательней приглядись к фотографиям, неужели нет лица, которое тебе знакомо?
   Иванка начала более внимательно перебирать фотографии, а потом вдруг радостно выпалила:
   -- О! А лицо вот этой женщины мне и, вправду, знакомо. Она действительно была с ребёнком у нас в отделении. И даже фото этой женщины у меня есть, вы снимали её с мужем и ребёнком. Подождите, но она же, кажется, не наша. Ну, не болгарка.
   -- Молодец! Узнала её. Да, она не болгарка, она из Украины, её зовут Ксения. А вот её ребёнок родился именно у нас, в Болгарии. Ты невнимательная. Посмотри, у меня на полочке стоит её фотография со мной и её ребёнком. Ты о ней ещё год назад меня спрашивала.
   -- Ой, извините. Я теперь вспомнила. Я ещё помню, что она тоже врач.
   -- Верно, врач. Только не по детству.
   -- А её сын, значит, болгарин. Нет, не болгарин, конечно, но наша страна для него уже не чужая, она как бы его вторая Родина.
   -- Да, ты права, что наша страна для него вторая Родина. Сейчас его Родина - Украина. Но он не болгарин ещё по одной причине. Он по национальности серб, его родила женщина-сербка.
   -- Сербка?.. Что, эта Ксения, как вы её назвали, родом из Сербии? Ну, из Югославии?
   -- Нет, Ксения чистокровная украинка. Но она не мать этого малыша. Его мама именно сербка.
   -- Как это?! -- изумилась Иванка.
   -- Сейчас расскажу. Не могу я одна в себе это носить. Так вот, слушай...
   И заведующая отделением рассказала своей медсестре о том, каким образом малыш, который год назад лежал в их отделении, стал сыном украинки Ксении.
   -- О, Боже, -- тихо протянула Иванка после рассказа Веселиновой, -- неужели это правда...
   -- Стала бы я тебе сказки рассказывать...
   -- Нет, я, конечно же, понимаю, что это правда. Но такая удивительная история.
   -- Она-то удивительная. Но ты понимаешь, какую я взяла на себя ответственность?! Кроме того, я нарушила Закон. Это меня вначале очень мучило. Но потом я осознала, что поступила правильно. А сейчас, после этих фотографий, я в этом окончательно убедилась - да, вроде бы не по закону, но, всё же, правильно.
   -- Правильно вы поступили, товарищ Стефка. Пусть вы поступили и не по закону, но вы поступили по-человечески.
   -- О! Вот это ты верно сказала, как же верно... Я тоже думаю, что поступила именно по-человечески. Кем бы был тот малыш в приюте?.. И кто его знает, усыновил ли его кто-нибудь. А ты посмотри на эти счастливые лица на фотографиях! А ведь родители Ксении и её мужа точно знают, что не она биологическая мать малыша. Они же знают, что та не была беременна. А ведь далеко не все родители так хорошо относятся к факту усыновления их детьми чужого ребёнка. Но бабушки, дедушки и другие лица на этом торжестве очень рады этому ребёнку. Это видно по фотографиям, так притворятся невозможно! Мальчик будет расти счастливым. Кстати, его зовут Богдан - Богом данный.
   -- У-у, и в самом деле мальчик этим украинцам именно Богом дан. Вы всё сделали правильно, товарищ Стефка!
   -- Я уже это давно поняла. Но, спасибо тебе за поддержку. Ну, вот, выговорилась я и так на душе легко стало...
   -- А мальчик красивый, -- вновь тихо протянула Иванка, внимательно рассматривая фото Богдана.
   -- У него мама красивая была. А он на неё очень похож.
   -- А вы что, видели её?! -- вновь изумилась медсестра.
   -- Вживую не видела, но у меня есть её фотография. Мне муж Ксении её оставил, его зовут Слава - красивое имя. Сейчас я покажу тебе фото настоящей мамы Богдана.
   Она начала рыться в своём столе, нашла чёрный конверт, вынула из него фотографию Радойки и протянула её своей сотруднице.
   -- Да, красивая женщина, и сын точно на неё похож. А какая у неё улыбка... А почему вы эту фотографию храните в столе, а не на полочке? Пусть бы фотография биологической мамы малыша стояла рядом с фото его приёмной мамы.
   -- Не могу я этого сделать, не положено, нельзя ставить эти фото рядом. Это посмертная фотография мамы Богдана. Ксения принимала у неё роды, после чего показала малыша его маме. Та вот так вот счастливо улыбнулась... и умерла. Очевидно, сердце не выдержало - смерть мужа, да и сама она ранена была. А вот фотографию Богдана я обязательно поставлю на полку - рядом с мамой и мной.
   -- Вот оно что... Товарищ Стефка, я ещё раз повторю - вы сделали всё очень правильно! Да, родителям Богдана очень не повезло - неожиданная ужасная смерть - а вот их мальчику здорово повезло. А можно мне рассказать эту историю моему мужу? Только ему, больше никому.
   -- Да, пожалуйста. Можешь рассказывать кому угодно. Я уже говорила, что ничего доказать уже невозможно. А впрочем, это и не важно. Если меня и осудят или даже засудят, я всё равно буду знать, что поступила абсолютно правильно. Но это не моя заслуга, главная заслуга в этом деле - это Ксении и её мужа. Вот кто молодцы!
   После этого беседа постепенно угасла. Иванка рассказала Веселиновой, зачем заходила к ней, после чего обе женщины занялись уже своими прямыми служебными обязанностями. Но с этого дня на полочке в кабинете заведующей этим отделением появилась ещё одна фотография - красивого годовалого малыша.

* * *

   Да, пока что личного автомобиля у Вячеслава не имелось, но разговор на эту тему однажды вновь завёл его отец.
   -- Папа, -- ответил сын, -- мне пока что автомобиль не нужен. Куда я на нём буду ездить? По Киеву мотаться? Да гораздо быстрее и дешевле на метро проехаться, а там уже одну-другую остановку можно и на троллейбусе.
   -- Так ты вообще передумал покупать легковой автомобиль, или откладываешь его покупку на неопределённое время?
   -- Откладываю покупку, но как раз на определённое время. Куплю его, скорее всего, уже в следующем году - перед нашим с Ксюшей очередным отпуском. Он, вероятно, будет уже не в начале лета, а в конце. Богданчику к тому времени исполнится уже почти 2,5 года, вот в таком его возрасте можно уже куда-нибудь и съездить.
   -- Хм, -- усмехнулся Андрей Вячеславович, -- а ты, оказывается, жуткий рационалист. Да кому другому скажи, чтобы он купил автомобиль, да ещё и не за свои кровные денежки, то он от радости танцевать будет.
   -- Я танцевать не буду. И цену денег я знаю, даже если они и не мои. Я и так благодарен тебе и деду за такое щедрое предложение, но наглеть я не собираюсь. В общем, всё - покупка автомобиля переносится на следующий год. Лето быстро пролетит, а осенью, и уж тем более зимой, мне автомобиль точно не нужен.
   -- Хорошо, закрыли этот вопрос. Будешь покупать автомобиль в 2001-м году, так тому и быть. Год тоже юбилейный - ему открывать новое тысячелетие.
   А этот юбилейный год, вроде бы и неспешно, но уверенно приближался.
   И, если начало нового тысячелетия приближалось, то вот время наоборот убегало. Но что в этом вопросе можно было сделать, например, тем же Тарасюкам?.. Время не подвластно человеку, это как раз оно управляет людьми. Промелькнуло уже более 400 дней со дня рождения Богданчика, а его маме и папе казалось, что прошёл всего какой-то месяц. А это ведь был очень непростой период в жизни Ксении и Вячеслава. Им хватало хлопот с сыном, хотя почти половину времени, а то и больше Богданчиком занималась его прабабушка. Но, оно, наверное, и понятно - когда ты загружен работой, то время проходит незаметно, это при безделье оно ползёт со скоростью черепахи. А Славика бабушка очень хорошо ухаживала за своим правнучком, она даже иногда по договорённости с Ксюшей и ночью присматривала за Богданом, давая небольшой отдых его родителям, которым утром нужно бежать на работу. То есть до исполнения малышу года его кроватка постоянно меняла место своей прописки - то спальня, то детская комната. Вскоре она, скорее всего, полностью воцариться в спальне, но уже со снятыми элементами для её раскачивания - ребёнок прекрасно засыпал и без покачивания, а кормить его ночью уже не нужно было - постепенно перешли только на дневной рацион. Бабушке Кате сейчас стало немного легче ухаживать за правнуком, но теперь она стала проводить с ним почти всё своё время.
  
  

ГЛАВА 32

Думы, воспоминания, планы...

  
   Сегодня, когда Славик вернулся с работы, его бабушка на напольном ковре в гостиной играла с Богданчиком, ещё что-то рассказывая ему. Ксюша эту неделю работала во вторую смену.
   -- О, Богданчик! -- воскликнула старушка, увидев внука. -- Посмотри, и кто же это к нам пришёл?
   -- Папа, -- важно ответил малыш, поднялся с ковра и подбежал к отцу.
   Тот взял его на руки, а малыш обнял папу за шею и прижался к нему.
   -- Ну, как вы тут поживаете? -- спросил бабушку Вячеслав. Одной рукой он держал сына, а второй поглаживал его головке и спинке.
   -- Да всё у нас нормально. До обеда им больше мама занималась. Когда же она ушла, то пообедал Богданчик хорошо, и поспал днём неплохо. Я его и не колыхала в кроватке. Начала ему сказку рассказывать, а затем посмотрела - он уже спит. А сейчас вот играемся с ним.
   -- Понятно. Не капризничал? -- спросил бабушку Слава, имея в виду сына.
   -- Нет, ну что ты. Он послушный и совсем не капризный мальчик.
   -- Прямо-таки, -- улыбнулся Славик. -- Так уж совсем и не капризный?..
   -- Ну, не без того, конечно, -- улыбнулась и бабушка Катя. -- Но сейчас уже практически без капризов. Он же растёт, всё понимает, он уже большой мальчик.
   -- Ты уже большой мальчик? -- переспросил сына отец.
   -- Да, -- коротко ответил тот.
   -- Ладно, вы тут немного поиграйте, я пойду ужин готовить, -- велела мужчинам старушка и отправилась на кухню.
   Через некоторое время все вместе там поужинали, а затем вернулись в гостиную - смотреть телевизор. Нашли какой-то старый детский фильм и начали его смотреть - бабушка решила, что правнуку его более-менее интересно будет смотреть. Хотя на этот период своего возраста малыш даже мультики без особого интереса смотрел. Иногда, как ни странно, он смотрел различные рекламы. Из мультиков его совсем недавно заинтересовал разве что "Маша и медведь". Родители Богданчика пока что были не совсем опытные в этом плане, а потому Ксения даже волноваться стала - почему сына не интересуют мультипликационные фильмы? Но на работе ей объяснили, что малыш начнёт смотреть мультики чуть позже. А чтобы заинтересовать его, нужно сначала прочитать ему книжечку, а затем уже показать мультик по этому произведению. Но ей также с улыбкой сказали, что пусть она пока что не особо приучает сына к мультикам, не то он целыми днями будет сидеть у телевизора, а для детских глазёнок это слишком уж большая нагрузка - его зрение может ухудшиться. А потому детям до 7-и лет рекомендуется смотреть ежедневно телевизор в сумме не более 1-го часа.
   А вот Вячеславу найденный бабушкой внучонку фильм вообще не пришёлся по душе - совсем не по его годам. И он погрузился в свои думы, а точнее воспоминания. Он вновь вспомнил Болгарию, все её красоты и неожиданности именно для его семьи. Но сейчас ему вспоминалась именно красота Болгарии. Осенью прошлого года Вячеслав, наконец-то, завершил работу по изготовлению всех фотографий (не он сам, конечно, а в ателье) по Болгарии. После этого семьи Тарасюков и Гришко могли в спокойной обстановке рассматривать их. При этом всё было ясно и без особых объяснений участников событий - на обороте каждого фото Слава сделал надписи по Ксюшиному реестру (именно он, поскольку хозяйка квартиры всегда занята больше, нежели её супруг). Правда, позже это будет сделать намного сложнее, поскольку он с Ксюшей планировал разместить их в специальном альбоме. А в нём их вынимать и вновь вставлять в ячейки, чтобы прочитать пояснения на обороте, не очень-то удобно. И он с Ксенией общими усилиями стали готовить и приклеивать краткие надписи в альбоме под фотографиями. Сейчас фотоальбом в этом плане выглядел уже более привлекательно.
   Но, вспоминая о Болгарии, Вячеслав вдруг вспомнил и ещё кое-что. И вспомнил он именно Еловдол - вблизи которого родился его с Ксюшей сын, и название которого навечно прописано в Свидетельстве о рождении сына. А затем ему пришли на ум и все события того вечера, а также первой половины следующего дня. Постепенно прокручивая их в памяти, он последовательно дошёл до средины дня 1-го апреля 1999-го года. Именно в этот день были похоронены биологические родители Богданчика. Тарасюк вспомнил и саму могилу на поле у дороги и её обустройство. И сейчас ему припомнилось, что широкое основание креста на их могиле навело его тогда на одну мысль. И, вспомнив об этом, Вячеслав решил воплотить свою мысль в реальное деяние. Это деяние, в принципе, можно было выполнить ещё в Болгарии, хотя пришлось бы поискать некие фирмы. Но, как честно признался себе Слава, он просто забыл об этом. В первые же дни, после того, как Стефка Веселинова выписала Ксении справку о болезни ребёнка и медицинское свидетельство о его рождении, на него навалилась куча дел, связанных с визой для Богдана и заверкой (с переводом на английский и украинский языки) документов апостилем. А позже, когда семейная пара вновь уже отдыхала (вынужденно) эта мысль попросту выветрилась у него из головы.
   Но сейчас, чтобы воплотить ту мысли в реалии, ему вновь предстояла работа. Времени она не должна занять так уж много, да и искать нужные ему фирмы в родном Киеве будет намного проще, нежели в Софии или Пернике. Да и времени у него, как говорится, навалом - нужно всё выполнить до лета 2004-го года. Почему именно к этому сроку? Да потому, что именно в этот год летом Тарасюки собрались вновь посетить Болгарию. Они обещали, к примеру, той же Стефке Веселиновой, что вновь встретятся с ней, когда бывшему в то время несмышлёнышу-малышу исполнится 5 лет, и своё слово обязательно сдержат.
   А далее мысли Вячеслава стали прыгать то в прошлое, то в настоящее. Богданчик уже не смотрел телевизор, а игрался возле сидящей в кресле бабушки своими любимыми игрушками. Вот Богданчик и навёл его отца на мысль о том, что происходило, к примеру, ровно год назад. Сегодня была среда 7-е июня. А почти год назад, примерно в это же время - 5-го июня Богдан Вячеславович Тарасюк был крещён. Но в прошлом году этот день припадал на субботу. Были естественно вечером в этот день и застолья по этому поводу. И вот в отношении застолья в честь крещения сына тогда развернулась дискуссия между Славиком и его родителями. На застолье по поводу месяца со дня рождения Богданчика Слава необдуманно ляпнул, что после крещения сына все присутствующие тогда лица соберутся за столами в таком же или даже в более расширенном составе. Но когда он, планируя такой сабантуй, поделился своими планами с родителями, то его отец, покачав головой, сказал:
   -- Я считаю, что этого делать не следует.
   -- Почему? -- удивился Слава.
   -- Потому что это никакой не юбилей, я имею в виду дни рождения, и не праздник. Нечего из такого события делать пышное застолье. Тебя многие просто не поймут - делать из такого события фурор... Да, сейчас стали чаще крестить детей, но всё равно не так уж и массово.
   -- И что, крещение Богданчика вообще не отмечать?
   -- Я такого не говорил. Я говорил о том, что не следует раздувать пышное застолье. Такой день отметить можно, но скромно - в своём семейном кругу. Это ещё до Октябрьской революции из такого события делали большой праздник, поскольку крещение как бы узаконивало факт рождения ребёнка и давало ему путёвку в жизнь.
   -- Но я же обещал...
   -- Я понимаю тебя. Но ты тогда сгоряча не подумал как следует. Да и кто особенно помнит, кто и что сказал на застолье, особенно уже после не первой рюмки... Вот крёстных Богдана нужно, наверное, позвать - на то они и крёстные. А других не приглашай. Народа и так у вас будет немало - 4 семьи.
   -- Ну, три с половиной.
   -- Нет, именно четыре! Ты как раз на этот день пригласи и своего дедушку, с которым ты редко встречаешься.
   -- Да, в этом ты прав. Так я и поступлю. Но тогда не будет только вас и Ксюшиных родителей.
   -- И нормально. Мы дома тоже поднимем рюмочку за внука. А большой сабантуй не нужен.
   -- Хм, ладно. Я всё понял. Да, четыре семьи вполне достаточно для такого, как ты сказал, не праздника. Хотя для нас он, всё же, праздник.
   -- Праздник - это тот день, который отмечается ежегодно, а крещение сына вы за всю свою жизнь отметите всего лишь раз. Просто помните об этом, и всё.
   -- Славик, я считаю, что папа в этом вопросе прав, -- поддержала мужа Наталья Марковна, -- отметьте это событие скромно.
   -- Хорошо. Я согласен с вами. Вы, наверное, правы. Так что, будь по-вашему.
   Когда Богданчика крестили, то ему, конечно же, повесили на шейку цепочку с крестиком. Но затем её временно сняли, зная, что малыши всё, что попадает им в ручки, первым делом пробуют так сказать на зуб, всё тянут в свой маленький ротик. И их сын не был исключением, но постепенно он перестал лакомиться непонятными для него вещами, и цепочка с крестиком вновь воцарилась у малыша на груди. Он к ней привык, не игрался ею и воспринимал всё как должное.
   Но Славик в то время помнил и ещё один разговор с супругой, который произошёл в первый день его выхода на работу после длительного отпуска, проведенного в Болгарии. Тогда они оба решили выбрать подходящий момент и пригласить в гости Славика начальника отдела в благодарность за сочувственное отношение к подчинённому. На застолье по поводу крещения сына приглашать того было, всё же, неудобно, а потому Вячеслав пригласил Всеволода Петровича с супругой к себе в гости на следующий день - воскресенье, вполне приемлемо. Да и много блюд готовить не довелось - на вчерашний день наготовили их с запасом как раз и на этот день. Таким образом, Ксюша познакомилась с начальником мужа, а те в свою очередь (особенно супруга Всеволода Петровича) познакомились с маленьким Богданчиком. Все приличия, так сказать, были соблюдены.
   Сегодня же Славика отвлёк от воспоминаний чей-то громкий голос - Вячеслав от неожиданности даже вздрогнул. Оказалось, что это бабушка переключила канал (то ли фильм закончился, то ли он перестал ей нравиться), а на другом канале звук был посильнее. И мысли Славы уже переключились на дни насущные. Нет, не именно на сегодняшний день, но близкий к нему. И он улыбнулся, вспомнив этот день. Чему улыбнулся? А дело было в том, что в субботу они с Ксюшей обговаривали тему их предстоящего отпуска, который должен был у них начаться через 2 недели - 19-го июня. И первый вопрос, конечно же, был о том, где они на сей раз будут отдыхать? Время-то уже вполне благоприятное для отдыха, это не март месяц, как то было в прошлом году. Хотя и тогда они очень даже неплохо отдохнули, да ещё и с таким приобретением!
   -- Поедем на море, -- с улыбкой протянула Ксения.
   -- На Красное или на Японское, -- так же с улыбкой, добавил Слава.
   -- Нет, на Красное море не так уж и близко, а на Японское - на другой конец земного шара нужно ехать. Можно и просто на Чёрное море. А что, мы в прошлом году купались в нём всего лишь один день, но он нам так запомнился. А вспомни Ялту после нашей свадьбы... Как чудесно мы там отдохнули.
   -- И чем мы поедем? Машину я запланировал купить только в следующем году. Самолётом лететь?
   -- Можно и самолётом. Но у меня, -- лукаво улыбнулась Ксения, -- как и многих других, женщин, есть индивидуальный вид транспорта.
   -- Индивидуальный?! И какой же это?
   -- Ступа с метлой.
   -- Ух, ты! Вот это да! -- расхохотался Вячеслав. -- Это действительно испытанное, веками проверенное женское средство передвижение. Ксюша, ну, ты и молодец! Пятёрка с плюсом, с двумя плюсами за такой юмор.
   -- Вот! Наконец-то ты оценил, что и у меня с чувством юмора полный порядок.
   -- Признаюсь - полный порядок. Но это всё шутки, -- вздохнул Слава. -- Какое море с годовалым ребёнком... Или самим ехать на море, а сына оставлять бабушкам и дедушкам?
   -- Не, ну что ты! Без сына я никуда не поеду. По крайней мере, в таком его возрасте. Это уже позже его можно будет полностью оставлять на попечение наших родителей.
   -- Тогда что нам остаётся?
   -- Остаётся отдыхать либо в Киеве на Днепре, например, на том же Трухановом острове либо же у твоих родителей на даче. Хотя... можно отдохнуть и на моей родине - в Ирпене.
   -- Ну, в Ирпене, я так понимаю, в доме твоей бабушки не очень-то удобно. Да ещё и нагружать её приготовлением еды и прочего.
   -- Едой я сама заниматься буду.
   -- Ага! Жди и надейся. А то твоя бабушка позволит тебе что-то делать... Она скажет, что ты на отдыхе, а ей, мол, всё равно привычно еду готовить и прибираться. Ты по моей бабушке не видишь этого? А что уже говорить за твою родную бабушку... Да она пылинки будет сдувать со своей внучки, которая ещё и привезла с собой её правнука.
   -- Да-а, -- грустно протянула Ксюша, -- скорее всего, так оно и будет.
   -- В Киеве на Трухановом острове мы тоже отдыхать не будем. Мотайся туда и назад каждый день. Да и какое ребёнку там питание... А потому остаётся только один вариант - отдых на даче моих родителей. Вот там именно ты будешь готовить еду на свой вкус, а я стану тебе помогать. Да и магазины там рядом, и продуктов различных хватает.
   -- Да, вероятно, именно так мы и будем отдыхать в этом году. А вот в следующем году можно будет поехать именно на море, и вместе с Богданчиком. Тем более что ты машину купишь.
   -- Так оно всё и будет, -- пообещал супруг. -- А пока что готовимся к поездке на дачу.
   Дача старших Тарасюков находилась в с. Хотяновка (≈ 800 жителей) Вышгородского района Киевской области. Это село располагалось таким образом, что его западная сторона шла по берегу обводного канала Киевского водохранилища (параллельно шла и его дамба), а южная - практически по берегу Десны. К примеру, улица Киевская шла параллельно Десне (рукой подать), которая в целом здорово петляла, но в этом месте был её ровный участок. Крайняя в этом направлении улица села Киевская пролегала параллельно участку Десны - с юго-запада на северо-восток. Вот как раз в районе Десны и находилась дача. И находилась эта теперь уже дача не только вблизи реки (≈ в 200 м от неё) - шикарный песчаный пляж с плавным заходом в воду - но и рядом с озером (всего 50 м). При этом в село можно было добраться не только личным автомобилем, но и общественным транспортом. Рядом была и остановка автобуса на микрорайон Киева "Оболонь" и в центр Киева, то есть и без личного автомобиля сообщение со столицей было хорошее. Из Киева же в течение дня в Хотяновку ежечасно ходил автобус. Начинался его маршрут на Майдане Независимости, а далее он пролегал через Подол и Оболонь. Расстояние составляло 28 км, которые автобус, к удивлению, пробегал всего за 35 минут. Впрочем, удивляться было нечему, поскольку остановок автобус практически не делал (только перед светофорами) - его пассажирами были дачники либо же местные жители Хотяновки.
   Собственно говоря, это была даже не дача, а просто жилой дом в селе, который Андрей Вячеславович приобрёл по случаю. Поскольку места здесь были живописные и располагали к хорошему отдыху, то в объявлениях о продаже недвижимости местные жители так и писали: "Продаётся дом-дача...". Вот такой дом-дача и достался старшим Тарасюкам, в котором летом отдыхали и младшие члены его семейства.
   Собственно говоря, в этом доме вполне можно было жить и зимой, хотя, конечно, Тарасюки в эту пору года в Хотяновку вообще не ездили. Это был добротный кирпичный дом (в 1,5 кирпича) с воздушной прослойкой, засыпанной керамзитом - дом с индивидуальным газовым отоплением (была сельская газопроводная разводка). Во дворе имелась и скважина питьевой воды, глубиной 50 м с глубинным насосом и 2-я фильтрами. Было естественно электричество и даже канализация - совмещённый санузел в доме, а выгребная яма во дворе. Общая жилая площадь этой дачи составляла 127 м2: 3 спальни, кухня, большая светлая гостиная 31 м2, крытая терраса 14 м2, котельная, прихожая со спуском в подвал и с выходом на чердак. Крыша дома была покрыта натуральной черепицей. На крыше дома чуть позже Андрей Вячеславович установил спутниковую антенну, так что могли смотреть по телевизору любые каналы. По периметру участка в 8,75 соток (25×35 м) шёл забор с воротами для заезда автомобиля. Во дворе имелся также сарай и гараж. В общем, было всё, что нужно для нормальной жизни - но это и понятно, ведь первоначально всё сооружалось именно для жизни в селе, а не только для летнего отдыха.
   Это был давно обжитый, уютный, тихий, застроенный массив по берегам двух рек с эксклюзивной природой, лугами и даже сосновым лесом. Но в этом уголке имелись не только 2 известные реки, но ещё и озёра с хорошей рыбалкой. в селе были нормальные, хорошо снабжаемые продовольственные магазины. А позже в Хотяновке появится ещё одна достопримечательность, которая очень порадует мужчин семейства Тарасюков. В селе откроется частная крафтовая пивоварня "Hott'S". Слово "крафт" корнями уходит в английский язык и дословно переводится как "ремесло" или "умение". Термин "крафтовое пивоварение" был предложен именно в XXI-м веке Объединением американских пивоваров. Производить крафтовое пиво могут только небольшие, традиционные пивоварни. Настоящее крафтовое пиво варится в частных мини-пивоварнях и ориентировано на небольшую аудиторию. Продукция на таких пивоварнях должна выпускаться по традиционной технологии. Но при этом допускается применение нестандартного сырья только для улучшения некоторых стадий процесса. Однако никаких добавок, которые могли бы снизить себестоимость продукта, быть не должно.
   Хотяновская пивоварня предлагала клиентам продажу пива собственного производства в общем-то по довольно демократичным ценам. Но при этом "Hott'S" делала ставку на уникальные рецептуры, качественные компоненты и неповторимый вкус. Пиво этой компании было натуральное, богатое вкусовыми оттенками, ароматное крафтовое пиво, сваренное по рецептам, наследующим лучшие традиции мировых пивоварен. При этом натуральным ингредиентам - воде, солоду и хмелю, как самым важным составляющим пива, уделялось особое внимание. Для варки пива пивовары использовали только чистейшую артезианскую воду, натуральные сорта хмеля и солода с различными вкусовыми нотками. А ещё хотяновские пивовары, помимо просто светлого и тёмного пива, выпускали множество уникальных рецептур лагеров, элей и других напитков, поражающих своей вкусовой палитрой и послевкусием. А потому отдых на даче в Хотяновке нравился всему семейству Тарасюков, в частности и маленькому Богданчику.
   Да, младшие Тарасюки на даче будут в основном отдыхать. А вот старшее поколение там работало, и работа на даче начиналась с первых чисел апреля - естественно по выходным дням. Огородом, как ни странно, больше занимался отец Славы. Нет, Наталья Марковна тоже копошилась на огороде, но уже больше летом - прополка, окучивание, борьба с вредителями... А вот посадкой занимался именно Андрей Вячеславович. Он обрезал плодовые деревья и ягодные кустарники, готовил землю - пробуждал почву - для высаживания рассады. А также удобрял её компостом - использовались обрезанные ветви, листья, картофельные очистки, луковая шелуха и другие природные отходы. В том же апреле - после того, как почва прогревалась не меньше, чем до +50 С - он высевал на грядку семена холодостойких культур: морковь, петрушку, укроп, сельдерей, чеснок, ранние сорта капусты. Ну, а когда становилось потеплее, отец Славика высаживал уже и остальные овощи и корнеплоды, в том числе и картофель. Для ускорения его прорастания, он опускал клубни картофеля в горячую воду, а когда та остывала, добавлял немного марганцовки. Затем он промывал клубни, просушивал их, прослаивал газетой и переносил в тёплое место. После такой процедуры через 3 недели на них появлялись крепкие здоровые ростки.
   Площадь застройки дома позволяла иметь небольшой огородик. Это была садово-огородная зона, с расположением садовых деревьев, ягодных кустарников, огорода. Но была и зона отдыха, включающая беседку для отдыха и детские качели. Можно было также по желанию соорудить теплицу или разбить цветник. Наталья Марковна выбрала цветник. И вот в то время, когда отец Славы копошился на грядках, Славика мама в это время больше внимания уделяла своему любимому цветнику - с высадкой новых растений. Она также обязательно подкармливала многолетние растения. Ведь весна - идеальное время для посадки луковиц и клубней гладиолусов, георгин, лилий и т. п. А цветы на даче всегда добавят ярких красок. Наталья Марковна была увлечена идеей создания клумбы непрерывного цветения, которая будет радовать красивым пейзажем весь сезон.
   В общем, на даче старших Тарасюков был и хороший отдых, и на столе с начала лета были уже свежие овощи и фрукты. А растущему организму их внука сейчас так нужны были витамины. И вообще, на даче раздолье малышу Богданчику, который с начала мая сего года уже и бегал. Да, иногда и падал, зацепившись ножкой обо что-нибудь - во дворе, а это же дача, асфальтированных или забетонированных дорожек очень мало - но, он тут же без плача или хныканья поднимался и продолжал известный только ему маршрут. С годовалым (чуть больше) ребёнком в какое-либо отдалённое место вдали от дома - пусть это будет даже тёплое море - действительно неразумно было ехать.

* * *

   Время, как уже отмечалось, пролетало незаметно. Последним рабочим днём перед отпуском в этом году было 16-е июня - ещё до одной юбилейной даты Тарасюков оставалась немногим менее недели. А таковой будет трёхлетие со дня создания ими своей семьи - 21-е июня. Но они эту дату в тихом семейном кругу отметят уже именно на даче. Это будет дважды - в среду (в узком кругу) и в пятницу, когда на даче вечером уже будут Наталья Марковна и Андрей Вячеславович. Окончив половину своего трудового года, Тарасюки, конечно же, не стали ожидать дня начала отпуска - он у них начнётся ещё с субботы. И действительно Андрей Вячеславович ещё до обеда в субботу 17-го июня завёз своё младшее поколение на свою дачу. Оно станет там целый месяц жить самостоятельно - у папы и мамы Вячеслава отпуск был позже. А те только в пятницы по вечерам будут приезжать на дачу, отдыхая вместе с детьми и внуком в выходные дни, а по воскресеньям тоже уже поздним вечером возвращаться в Киев.
   И, конечно же, Ксения и Слава -- пока что без родителей последнего -- в первую же среду своего отпуска отметили такое знаменательное событие в жизни молодой семьи. А родители Славы, оказывается, о нём помнили, поскольку в среду 21-го позвонили Ксюше на мобильный телефон и поздравили её и своего сына с этой датой - как позже скажет Наталья Марковна, она для этого даже одолжила до утра сотовый у своей сотрудницы, а номер телефона невестки у неё уже давно был записан. А потому пришлось молодой паре повторить застолье уже в чуть более расширенном составе ещё и в пятницу 23-го июня, когда на дачу приехали родители Вячеслава. Когда же четвёрка вечером собралась за столом, то первой взяла слово именно мама Славика, которая произнесла:
   -- Хочу поздравить вас с кожаной свадьбой, и пожелать, чтобы вы дожили до свадьбы золотой.
   -- С какой, какой свадьбой? -- удивился сын. -- О золотой, я, конечно же, знаю. Но когда это будет... Даже трудно себе представить - 2047- год. А вот о нашей теперешней, как ты её назвала?
   -- Кожаной, -- улыбнулась Наталья Марковна.
   -- А почему у неё такое название?
   -- Ну, считается, что такое название символизирует гибкость и уже некую прочность сложившихся отношений молодой семьи. После трёх лет совместной жизни супруги уже довольно хорошо понимают друг друга и научились уважать характер и личные предпочтения своего партнёра. То есть муж с женой стали лучше чувствовать и понимать друг друга, как бы чувствовать кожей. А потому и такое несколько странное на первый взгляд название.
   -- А первые свадьбы как называются? -- спросила Ксения свекровь.
   -- Первая называется ситцевой, а вторая - бумажной. А первый год бракосочетания называется зелёный, он означает молодость, свежесть и чистоту молодожёнов.
   -- У-у, название первого года мне нравится, а вот юбилеи свадьбы после первого и второго года совместной жизни - не очень. Тогда кожаная свадьба - это ещё ничего. А дальше как по годам называются свадьбы?
   -- Ну, после четырёх лет - льняная свадьба, после пяти лет - деревянная. А дальше я не знаю. Знаю, что после десяти лет совместной жизни свадьба называется розовой.
   -- О! Розовая очень красиво.
   -- А дальше? -- спросил сын.
   -- Дальше я не знаю. Помню только, что есть юбилейные, то есть через каждые пять лет, хрустальная и фарфоровая свадьбы. Но в каком они порядке, я не помню. После 10 лет совместной жизни вы сами это уточните, -- улыбнулась Наталья Марковна. -- Ну, а название серебряной и золотой свадьбы вы знаете.
   -- А у вас какая на очереди свадьба? -- прищурилась, улыбнувшись, Ксения.
   -- В следующем году мы будем отмечать 30-летие совместной жизни. Но как называется эта свадьба, я не знаю. Нужно будет уточнить.
   -- Значит, ваша серебряная свадьба была в 1996-м году. Ой, это же год, в котором мы со Славой познакомились.
   -- Совершенно верно, -- улыбнулась свекровь. -- И Слава естественно присутствовал на нашем юбилее, это было в начале августа. Но вот о том, что он уже знаком с тобой, мы узнали значительно позже.
   -- Ну, это понятно, -- улыбнулась Ксюша. -- Даже я рассказала своей маме о знакомстве с парнем, за которого, возможно, выйду замуж уже только в следующем году. А как она до этого допытывалась у меня, с кем я провожу вечера... Но я ей отвечала, что скажу позже, когда я сама для себя определюсь. А что уже говорить о Славе - парни более скрытные.
   -- Вот-вот, -- уже чуть ли не смеялась Наталья Марковна. -- Ты мне лучше вот что скажи, Ксюша. Нет, даже не ты, а вы оба - и когда нам ждать нового пополнения вашего семейства? Богданчику нужен братик или сестричка. Мы с папой за своими диссертациями это дело прошляпили, но вы не должны брать с нас пример.
   -- Я тебе отвечу, мама, -- наконец, вставил своё слово и сын. -- Мы с Ксюшей решили, что не позже конца следующего года у вас появится внучка или внук. Сыну уже исполнится 2,5 года - нормально.
   -- О! Это хорошее известие. А раньше, чем к концу года этого не произойдёт? -- теперь уже хитро прищурилась Наталья Марковна. -- Ну, к примеру, к нашему с папой 30-летию совместной жизни?
   -- Вряд ли, мама. Мы в следующем году хотим поехать вместе с Богданчиком на море. Не ехать же Ксюше туда на седьмом, а то и на восьмом месяце беременности.
   -- Всё, я поняла. Ты прав. Все вопросы снимаются - нас устроит и конец года.
   -- Ну, я думаю, что это не будет таким уж концом года, -- улыбнулась Ксения. -- Скорее всего - конец октября, средина ноября. Чтобы до Нового года, до холодов ребёнок немного окреп.
   -- Тогда вообще прекрасно! Так, давайте продолжать наше застолье, а то я заговорила вас всех.
   И застолье действительно продолжилось. При этом родители Вячеслава подарили Славику кожаную папку для документов, а Ксении - красивую дамскую сумочку. Как сказала невестке свекровь полагается делать на свадебные годовщины подарки из того материала, в честь которого названа свадьба. Кожаная свадьба, вот и дарят изделия из кожи.
   А Вячеслав в минуты этого застолья вспомнил (наверное, и Ксюша тоже), как они познакомились, и какая у них на следующий год была свадьба. Но Слава при этом вдруг с удивлением для себя отметил, что в том знаменательном для него с Ксенией 1997-м году по странным временным фортелям повторился (тогда им обоим было не до таких совпадений) календарь 56-летней давности - то есть 1941-го года. Не приведи Господь, повторись тогда всё, то на следующий день после их свадьбы, в воскресенье в 4 часа ночи (точнее, уже почти на рассвете) фашисты напали бы на не существующий уже (но совсем по другим причинам) Советский Союз. И что ожидало бы тогда молодожёнов, никто бы предсказать не смог. Одновремённо вспомнился Славику и куплет из песни того рокового 41-го года:
           Двадцать второго июня,
           Ровно в четыре часа
           Киев бомбили, нам объявили,
           Что началася война.
   Слова той песни были написаны Борисом Ковыневым, а музыку к ней написал Ежи (Георгий) Питерсбургский - известный польский композитор и дирижёр, автор музыки танго "Утомлённое солнце" и песни "Синий платочек". Песня стала популярной в первые годы войны, и впервые была исполнена ровно через неделю после начала войны - 29 июня 1941-го года. Позже текст песни был немного расширен.
   Но при этом Вячеслав также подумал и о том, что почти за 60 прошедших лет Человечество так и не поумнело - войны на планете в разных её уголках по-прежнему продолжаются. И одна из таких абсолютно несправедливых войн коснулась даже его с Ксенией. А ведь США считается одной из самых цивилизованных стран мира. Но с прошлого года лично Вячеслав перестал с уважением относиться к президенту США Биллу Клинтону, который пребывал на этом посту уже второй срок - не могло военное руководство без ведома президента страны убивать народ Югославии, в том числе и детей. А ведь Клинтон считался прогрессивным президентом, и рейтинг был у него очень высокий - он был единственным президентом с начала Второй мировой войны, который дважды избирался на главный пост страны. Вот вам и рейтинги, вот вам и прогресс... - от одной страшной войны до другой, не менее несправедливой.
   Но думы, воспоминания и различные не систематизированные, так сказать, мысли не могут длиться вечно, тем более, если ты занят беседами с другими людьми. А потому и это повторное застолье далее продолжалось уже сугубо по теме. А со следующего утра Вячеслав, Ксения и их маленький сынишка начали отдыхать по полной программе. Но, главное, мальчик почти весь световой день проводил на свежем воздухе. Богданчик спал бы и днём во дворе дома-дачи, если бы кому-то из его родителей не приходилось постоянно отгонять от малыша назойливых крылатых насекомых. Так что пару часов малыш спал в доме, а затем вновь на свежий воздух.
   А в опустевшей квартире Тарасюков на проспекте Победы своего правнучка очень дожидалась бабушка Катя - ей так скучно было без него сейчас. А потому она молила Бога, чтобы правнук окреп, оздоровился, набрался новых сил, но, всё же, поскорее возвратился в свои родные пенаты. Бабушка, конечно, периодически проведывала своего мужа и детей, но, всё же, всегда возвращалась на квартиру внука - ей там было очень комфортно, особенно со своим правнучком. Для неё время сейчас тянулось медленно, в отличие от тех же отпускников, которым по окончанию отпуска казалось, что время слишком уж быстро пролетело. Но, всё же, в итоге, на сей раз проведенным отпуском Ксюша и Вячеслав остались довольны. В отличие от 2-летней давности отпуска, тоже проведенного ими в Киеве, сейчас это был настоящий отпуск, а не беготня (как то было в то время) по мебельным магазинам и обустройство своей собственной квартиры. Но, всё когда-нибудь заканчивается, закончился и отпуск 2000-го года младших Тарасюков, в итоге в 20-х числах июля семьи воссоединились - бабушка Катя дождалась своего правнука.
  
  

ГЛАВА 33

С приходом, новое тысячелетие!

  
   Но вот уже вступило в свои права 3-е тысячелетие новой эры. В его начале, как то часто бывает, время шагало неспешно (пока стояла не особо благоприятная погода), но затем оно как бы стало наращивать свой темп. И вот уже Ксения и Слава были в преддверии очередного юбилея своего сына - через несколько дней Богданчику исполнится 2 годика. Он уже здорово вытянулся вверх - рост под 90 см. С ним стало уже намного интереснее общаться, да и играть тоже. Его словарный запас достигал, скорее всего, около 300 слов. Наряду с этим Богдан хорошо улавливал смысл сказанного, у него интенсивно развивалось понимание речи. Да, пока что он произносил короткие предложения (сочетание из 2-3-х слов), но вполне осмысленные и понятные.
   Он бегал, прыгал, свободно ходил по лестнице в подъезде дома вверх и вниз, перепрыгивал или перешагивал препятствия высотой до 20-и см, прыгал на одной ноге и даже удерживал равновесие на тонком бревне. Он бросал мяч, играя с родителями, и умел уже бить ногой по мячу. Богдан запоминал детские четверостишья и песенки, подтанцовывал под ритмичную музыку, выполнял простые указания и просьбы родителей и бабушки, разрезал бумагу, держа ножницы в одной руке. Бодя рисовал фломастером и лепил из пластилина простые фигурки, он уже мог складывать пирамидку, кубики, мозаику. А ещё ему нравилось разбирать игрушки - попытки изучить их содержимое. Ребёнок познавал мир!
   Он уже осознавал, что на его День рождения гости собрались именно ради него, поскольку он был в центре всеобщего внимания. Но сам он гостям уделял мало внимания, он был занят - Богданчик с интересом (с засунутой за щеку конфетой) знакомился с подаренными ему вещами. А в целом и второй День рождения малыша в семье Тарасюков прошёл очень даже хорошо, весело, вновь с интересными грузинскими тостами тамады Реваза (наверное, тот останется пожизненным тамадой в этой компании), и на сей раз даже с застольными песнями и танцами (насколько это позволяла сделать гостиная, заставленная столами и стульями). А ещё он очень удачно припал в этом году на субботу.
   Через несколько дней Слава выслал Стефке Веселиновой новую фотографию уже подросшего Богданчика. И при этом не на адрес клиники Перника, а на домашний адрес женщины. Обмениваясь с Ксенией поздравлениями с праздниками, Стефка сообщила той свой адрес - это было ей намного удобней, да и не следовало давать в больнице пищу для различных пересудов. Вот тот сюрприз, который Слава обещал Веселиновой в день их прощания (когда Тарасюки забирали Богданчика из клиники). При расставании с украинцами Стефка сказала, что теперь долго (года 4-5 - до нового приезда Тарасюков в Болгарию) она не увидит малыша, на что ей Слава ответил: "Вы раньше увидите нашего сына".
   А в воскресенье у Вячеслава и Ксении, когда они уже отдыхали после вчерашней суеты с гостями и сегодняшней приборкой в квартире, состоялась интересная и очень важная беседа, которая касалась вчерашнего именинника.
   -- Ну, что, -- спросил Славик супругу, -- с завтрашнего дня начинаем вновь разговаривать на болгарском языке?
   -- А может, чуть позже - не так сразу. Давай немного отдохнём от всей этой суеты по подготовке дня рождения Богданчика и сегодняшнего приведения квартиры в прежнее состояние?
   -- Вот и переключимся с физической работы на умственную, -- улыбнулся Слава. -- Смена вида работы - это тоже отдых.
   -- Отдых... -- недовольно пробурчала Ксюша. -- Как же. Если бы мы только между собой разговаривали на болгарском языке, то это ещё куда ни шло. Да и подзабыли мы его за 2 года.
   -- Это ты-то забыла, -- рассмеялся Слава. -- Да ты же ежемесячно со Стефкой разговариваешь. И бывает, что не по одному разу в месяц. Это я мог подзабыть язык, а у тебя практика есть. Ты ещё должна меня учить вспоминать те или иные болгарские слова.
   -- Ох, и жук ты... -- улыбнулась супруга. -- Недаром так тебя назвал твой папочка. Ну, ладно, уговорил - завтра так завтра. Вот только нужно, всё же, правильную методику выбрать.
   -- Она сама по себе выберется, это всего лишь дело времени. А о её начале мы с тобой уже договорились.
   О какой методике сейчас говорили Тарасюки, и для чего им какая-то методика, если они нормально разговаривали на болгарском языке. Да, со времени активных разговоров на этом языке и впрямь прошло 2 года, как то отметила Ксения, но вспомнить язык (если ты его ранее знал) особых трудов не составит. Но всё было не так уж и просто. Ещё в начале этого года жена и муж уже говорили на эту тему. Недаром сейчас муж отметил, что о начале методики они уже договорились. А дело было так. В один их долгих январских вечеров Вячеслав обратился к жене:
   -- Ксюша, через 2,5 месяца Богдану исполнится 2 года. Наверное, пришла пора обучать его болгарскому языку. Это нужно делать постепенно, ребёнок галопом язык не выучит.
   -- Я это понимаю, и сама уже об этом думала. Вот только не знаю, по какой методике детей в таком возрасте обучают иностранным языкам. Давай начнём обучать Богданчика как раз после его дня рождения. А я до того времени постараюсь разузнать о методиках обучения иностранных языков малышей такого возраста.
   -- Да, методику необходимо знать, -- раздумывая, медленно протянул Слава. -- Но тогда у меня деловое предложение.
   -- И какое же оно?
   -- Ты знаешь такое выражение: "Истина рождается в споре"?
   -- Знаю, конечно. А при чём здесь спор? Я не собираюсь ни о чём с тобой спорить.
   -- Спорить мы и не будем. Мы будем делиться знаниями.
   -- Как это, какими знаниями?
   -- Слушай. Я тоже независимо от тебя, параллельно буду узнавать о методиках изучения иностранных языков детей такого раннего возраста. Когда мы почувствуем, что ничего нового уже узнать не можем, тогда обсудим с тобой то, о чём мы узнали. Конечно, большая часть этих методик наверняка будет подобна твоим знаниям о них и моим. Но и отличия обязательно будут. И вот тогда мы обсудим, какую часть той или иной методики нам применить, то есть мы с тобой выработаем оптимальный вариант подобного обучения.
   -- А что, -- с улыбкой покачала головой Ксюша, -- мне такое твоё предложение нравится. Я принимаю его. Только где ты будешь отыскивать методики для малышей в своём следственном управлении?
   -- Там же, где ты будешь их отыскивать в своей клинике для взрослых, -- саркастически улыбнулся Слава. -- Кто хочет, тот всё найдёт.
   И недели через 3 супруги уже делились своими знаниями по интересующему их вопросу. Первой высказалась Ксения:
   -- Вот что я выяснила. Все дети - прирождённые лингвисты. Способность к языку у людей заложена генетически. Главное - эти способности поддерживать и развивать. И чем раньше начать разговаривать с ребёнком на иностранном языке, тем лучше. Но оптимально, всё же, в возрасте 1,5-2-х лет. Это именно тот период, когда происходит формирование речевых навыков, и мозг малыша воспринимает любые языки. Дополнительная нагрузка на мозг принуждает его ещё быстрее развиваться. Пусть в начале малыш не сможет произнести ни одного слова на иностранном языке, однако всё у него запечатлевается в мозгу, и спустя некоторое время он начнёт говорить на изучаемом языке, как на своем родном. Так что мы с тобой время обучения выбрали верное.
   -- Согласен. Нечто подобное и я читал. Но, при этом шанс добиться хороших результатов в изучении языка есть, когда малыш слышит его не раз или два в неделю, а ежедневно и подолгу - хотя бы час-два. Ну, минимум 30 минут. И ещё говорят, что если в семье есть носители иностранного языка, то нужно начинать разговаривать с ребенком на обоих языках - и тогда вопрос об изучении языков не возникнет вообще. Даже для малышей совершенно органичным будет общение на 2-х языках сразу, то есть дети на автомате будут переключаться с одного на другой язык, разговаривая с родителями.
   -- Даже так? Интересно. А мне ещё сказали, что нужно каждое утро приветствовать ребёнка на двух, трёх языках: "Доброе утро, малыш!". И при этом совершенно не важно, сколько языков он слышит. И тоже, как ты говоришь, пораньше. Даже когда ребёнок ещё и не разговаривает. Ведь в первые 12 месяцев жизни малыш всё равно учится воспринимать звуки на слух, имитировать их, улавливать ассоциативные связи между предметами и их названиями, понимать смысловую нагрузку слов. А вот употреблять накопленный материал в речи ребенок начнёт действительно только к 1,5-2 годам.
   -- Так в вопросе возраста мы с тобой сошлись во мнении, -- удовлетворённо улыбнулся Славик. -- Но в раннем возрасте ребёнок всё это воспринимает как бы на автомате, а вот когда он станет подрастать, то его нужно как-то стимулировать. Точнее, пока что заинтересовывать. Но чем? И вот я узнал, что для усвоения ребёнком иностранного языка хорошо петь малышу песенки на иностранном языке, они лучше запоминаются.
   -- Ну, про музыкальные произведения, аудиоуроки, а также про разучивание песен и стихов на иностранном языке я слышала. Это действительно приучает ребёнка к звуку иностранной речи, к особенностям произношения разных слов, помогает развивать память. А ещё мне сказали, что малышу нужно рассказывать сказки на иностранном языке.
   -- А что, это наверное, правильно. А ещё лучше, если бы мультики показывали на нужном нам языке. Но они-то как раз с переводом. А ещё нужно обучать малыша языку в играх, называя все элементы игры, в том числе сами игрушки и прочее на иностранном языке.
   -- И не только, -- горячо поддержала мужа Ксения. -- Нужно использовать различные вспомогательные материалы, например, карточки с рисунками. А также устраивать соревнования на отгадывание слов, подбор пары, придумывать игры. Это позволит весело проводить время с ребенком и ненавязчиво вводить в лексикон малыша новые слова.
   -- Так, ну вот мы вроде бы и выработали некую методику, точнее объединили свои знания, -- протянул Слава.
   -- Да ничего мы пока что не выработали, -- возразила супруга. -- Это всё общие понятия. И я с ними, конечно же, согласна. Но мне непонятно главное - когда и сколько говорить с Богданчиком на разных языках. Ну, когда на русском, то есть на украинском, а точнее на смеси этих языков - наследие СССР - ведь на чистом украинском языке у нас сейчас говорят разве что в западных областях... Так вот, всё же, когда и сколько разговаривать с сыном на нашем родном языке, а когда на болгарском?
   -- Да на твой вопрос, -- улыбнулся Слава, -- есть очень простой и очевидный ответ.
   -- Простой, да ещё и очевидный ответ?! А для меня что-то нет ничего очевидного.
   -- Ты просто не хочешь подумать. Ответ такой - моя бабушка будет разговаривать со своим правнуком на родном языке, другого она и не знает, а мы будем разговаривать с сыном на болгарском языке.
   -- Ух, ты! А ведь точно! Ну, ты и молодец, вот это классная методика. Да Богданчик тогда, наверное, уже через год будет знать основные слова из болгарского языка. Он же сможет строить уже более длинные фразы на украинском или русском языке, и аналогично на болгарском. Вот такая наша методика точно будет действенной. Вот только, -- скривилась Ксения, -- какие мы сможем ему сказки на болгарском языке читать? Мы же ни одной такой не знаем.
   -- Знаешь ты такие сказки - наши сказки. Просто переводи их на болгарский язык.
   -- Ой, они в таком исполнение не интересные Боде будут. Ведь в наших сказках слова так подобраны, чтобы ребёнку всё понятно было. А я так перевести их не смогу.
   -- Я понимаю это. Но на первый раз и так сойдёт.
   -- А на второй? Что ты имеешь в виду под первым разом и последующим?
   -- А вот что. Сказки, всё же, можно переводить, а вот стишки, песенки... Ты же их сама не будешь сочинять на болгарском языке.
   -- У-у, точно! Тогда тем более.
   -- Да ничего не тем более. Я почему и сказал, что на первый раз. Нам уже в ближайшее время нужно посетить в книжных магазинах специальные отделы иностранной литературы и поискать там такие детские книги. Это, конечно, не английский, немецкий или французский язык, но и на болгарском языке, я думаю, можно найти такие книги. Ксюша, мы же живём в столице Украины - где, как не здесь должна быть разнообразная литература.
   -- Ну, вполне возможно, что и есть в каких-то магазинах такие книги, но попробуй ещё найти их...
   -- Тогда наиболее оптимальный вариант - ты звонишь Стефке Веселиновой и просишь её, чтобы она купила и выслала тебе болгарские детские книжечки со сказками, стишками и песенками. Она прекрасно поймёт, для чего это нам нужно, да ты и объяснишь ей всё по телефону.
   -- О, вот это здорово! -- обрадовалась Ксения. -- Это действительно самый лучший вариант. Самый оптимальный, как ты сказал. И почему я сама до этого не додумалась...
   Таким образом, ещё в начале февраля все вопросы, связанные с методикой обучения Богданчика болгарскому языку, были вроде бы решены. А ещё до Международного женского дня у Тарасюков была целая стопка детских книжечек на болгарском языке. Стефка Веселинова была отзывчивым человеком. Тем более что такая просьба точно указывала ей на то, что Тарасюки твёрдо намерены выполнять свои обещания. Богданчик родился на болгарской земле, значит Болгария его вторая Родина. Он будет знать её язык и вскоре вновь приедет в эту страну, а значит, будет и в Пернике - Стефка не на фото, а вживую сможет увидеть мальчика, которому именно она как бы дала путёвку в жизнь, в правильную жизнь, и даже сможет пообщаться с малышом на одном и том же языке. Она понимала, что каждая книжечка, высланная ею в Киев ребёнку, приближает время встречи с самим малышом.
   Но после получения не такой уж и маленькой бандероли из Болгарии у Тарасюков вновь состоялся интересный разговор. Ксения очень обрадовалась высланным Стефкой книжечкам, она все их внимательно пересмотрела. Но при этом она не забыла посмотреть и на их цену, после чего сказала мужу:
   -- Нужно будет выслать Стефке деньги за книжечки. Не левы, конечно, а доллары. Нужно найти данные о соотношении левов к доллару. Деньги здесь не такие уж большие, а потому доллары у нас найдутся хоть сейчас. Ну, с небольшим запасом, конечно, вышлем - на всякий случай.
   -- Никаких денег мы Стефке высылать не будем.
   -- Это почему ещё?! Славик, как тебе не стыдно! Ты что пожалеешь какие-то...
   -- Успокойся, Ксюша! -- перебил её супруг, даже немного повысив при этом голос. -- Ты что, хочешь обидеть женщину?
   -- Почему обидеть? Наоборот, вернуть ей долг.
   -- Ксюша, какой долг? Книги не такие уж дорогие - копейки стоят. Ты поставь себя на место Стефки. Ты от искреннего сердца помогаешь какому-нибудь ребёнку, а тебе за такую искренность деньги предлагают... Как тебе такое?
   -- А-а, вот ты о чём... Но что же делать? Так же тоже нельзя, не отблагодарить человека.
   -- Не отблагодарить, конечно, нельзя. Но не деньгами благодарить.
   -- А как?
   -- Ты её искренне поблагодари словами в телефонной беседе. Но это ещё не всё. Ты ей вышли подарок, подобный подарок - ну, например, хорошие, иллюстрированные проспекты по Киеву. Пусть она полюбуется нашей столицей, а полюбоваться есть чем!
   -- О, это хорошее предложение! Так я и поступлю.
   -- И ещё одно. Выясни у Стефки, когда у неё день рождения или юбилей свадьбы. Вот тогда можно будет поздравлять её с личными юбилеями, а не с всеобщими праздниками.
   -- Ага, она не скажет. Какая женщина захочет делиться сведениями о том, сколько ей лет.
   -- А ты спрашивай у неё не год рождения, а просто дату рождения.
   -- Хм, я попробую. Но тогда она спросит и про мою дату рождения.
   -- А это государственная тайна? -- улыбнулся Вячеслав. -- Вполне нормально будет обменяться такой информацией. Тебе же самой приятно будет, когда тебе придёт поздравление с твоим днём рождения из другой страны. Не из другого города, а именно из другой страны. И Стефке это приятно будет.
   -- Да-а, ты прав, -- уже засветилась в улыбке Ксения. -- Я постараюсь добыть такие сведения. А поздравления с Днём рождения всегда приятны - и в 20 лет, и в 30, и в 60. Если только не указывать год рождения. Ну, женщинам в первую очередь.
   -- А зачем его указывать, -- улыбался и Слава, -- любой женщине никак не больше 30-и лет, ну, 35-и. И Стефке тоже. А ты к подобному возрасту ещё даже и не подобралась. Ты вообще пока что девчонка.
   -- Так уж и девчонка, -- смеялась Ксюша. -- Но в данном случае девчонкой приятно быть.

* * *

   Смех смехом, но были у Тарасюков ещё и другие нерешённые вопросы. Они уже давно договорились, и об этом знали даже их родители, что в этом году они летом обязательно поедут с Богданчиком на море. Но куда и чем ехать? -- это были пока что не решённые вопросы. Точнее, они знали точно, что поедут именно на Азовское море. Славик ещё 3 года назад говорил Ксении, что там прекрасные условия для отдыха (включая и купание в море) именно для малышей. Да, название моря они знают, но не знают пока что названия конкретного населённого пункта, в котором они будут отдыхать. Это уже не говоря о том, что естественно (не зная города или посёлка) не ведом им был и курорт, в котором они намереваются отдохнуть с ребёнком.
   Но это Славик ещё успеет выяснить, до лета времени ещё достаточно. А вот второй вопрос - чем ехать на море? Казалось бы, что за вопрос?.. Это же не в Болгарию предстоит добираться, в которую даже самолётом нужно было лететь. Ладно, поезд не во все города на Азовском море из Киева прямой будет, тоже наверняка с пересадкой, да ещё, скорее всего, и автобусом нужно будет подъезжать. Но автобусом точно можно попасть в любой город Украины.
   Но в этом плане вопрос был совсем в другом. Ксюша отлично знала, что Слава, как он об этом заявил ещё в Болгарии (причём с подсказки жены) планировал купить для семьи личный автомобиль. Вот автомобилем удобнее всего добираться, именно на своём автомобиле. После дня рождения Богдана, родители действительно начали потихоньку обучать сына болгарскому языку. Этот вопрос постепенно будет решён. А вот вопрос машины... И в средине апреля Ксения осторожно спросила мужа:
   -- Слава, а ты машину, ну, легковой автомобиль для семьи не передумал покупать?
   -- Не передумал. Обязательно купим легковушку.
   -- И когда это будет?
   -- Скоро, в этом году, -- улыбнулся супруг. -- Я тебя понял, Ксюша. Успокойся, на море поедем с удобствами - на своём личном автомобиле.
   -- А когда именно? -- уже с успокоением спросила Ксения.
   -- В мае месяце.
   -- А почему в мае? И можно ли в мае что-нибудь серьёзное покупать. Ты сам говорил, что в мае лучше не расписываться. Наверное, это относится и к автомобилям.
   -- Не относится. Да, свадьбы не рекомендуется проводить в мае, чтобы потом, как говорится, век не маяться. Но это всё русские предрассудки. У других народов месяц май и слово маяться не созвучны. Но дело даже не в этом. Свадьба - это мероприятие, которое можно и перенести. А вот автомобиль - это покупка. И что, в мае ничего покупать нельзя? Это же абсурд. Ты сама попробуй целый месяц обойтись без покупок...
   -- Ну да, -- рассмеялась Ксюша. -- Ты прав - еды на целый месяц наперёд не накупишь. Да и некоторых вещей из категории промышленных тоже. Но почему именно в мае? А не сейчас или уже летом?
   -- А зачем мне по такой неустойчивой погоде заниматься автомобилем, да затем ещё и обкатывать его, например, под дождём? А летом? Летом, как по мне, немного поздновато уже будет. Мне действительно нужно будет обкатать автомобиль, проверить, всё ли с ним в порядке - даже то, насколько он легко управляем или как он дорогу держит. Но, главное мне самому нужно будет к нему привыкнуть. Одно дело ехать в автомобиле как пассажир, и совсем другое - как водитель. А на это время нужно. Но после работы мне некуда, да и некогда куда-нибудь ездить. А вот с начала лета мы начнём вновь по выходным дням на отцовскую дачу ездить, вот и будет мне практика. Но выходных дней до начала нашего отпуска не так уж и много будет.
   -- Так, я всё поняла, Слава. Ты всё разложил по полочкам. К тому же, как я поняла, ты этот вопрос заранее капитально обдумал. Тогда ждём мая, до него не так уж много времени осталось. Ну, пусть и месяц. Я думаю, что авто ты уже после всех майских праздников покупать будешь.
   -- Точно! Вот видишь, и ты умеешь правильно планировать.
   Супруги и в этом вопросе нашли взаимопонимание. Но, интересно, что не только Ксению интересовал вопрос покупки собственного - семейного - легкового автомобиля. Не забывал о нём и отец Вячеслава. Второго мая - это была среда, но праздничный день - после вчерашних небольших индивидуальных застолий в честь праздника все младшие Тарасюки и бабушка Катя навестили Андрея Вячеславовича и Наталью Марковну, а также деда Славика. Чуть-чуть (буквально по 3 рюмочки) тоже выпили в честь праздника, а потом уже просто вели семейные беседы. И отец спросил Вячеслава:
   -- Ты говорил, что в этом году купишь себе легковой автомобиль. Но дело, как мне кажется, застопорилось. Что опять не так? Какие ещё аргументы ты придумал, чтобы не покупать машину, а точнее не брать у деда деньги?
   -- Никаких аргументов по этому вопросу у меня, папа, нет,-- улыбнулся сын. -- Да, мне всё так же неудобно брать у дедушки деньги. Но для меня, а точнее для нас - для меня с Ксюшей и Богданчика - это не роскошь, а необходимость. Я думаю, что и дедушка это поймёт.
   -- Да он уже давно это понял. Он меня не раз спрашивал, почему ты машину не покупаешь.
   -- Ну, тогда очень хорошо. Я куплю себе машину буквально через пару недель. Чтобы летом поехать всей семьёй на Азовское море. Там Богданчику раздолье будет.
   -- Да, на Азовском море, а точнее на Арабатской стрелке детишкам очень удобно отдыхать. Туда и едут в основном семьи с малыми детьми. Не обязательно с двухлетними, но с дошкольниками и младшими школьниками это точно. И что, машину ты себе уже присмотрел? Нашу будешь покупать или импортную?
   -- Импортную.
   -- Даже так?! -- удивился отец. -- А раньше ты говорил, что импортную покупать не будешь. Да-а, придётся отцу раскошелиться.
   -- Не придётся, папа, -- улыбался Слава. -- Какие в Украине собственные автомобили? Мне что, покупать с рук старый горбатый "Запорожец"?.. Правда, можно, конечно, купить новую "Таврию" или "Славуту". Но что-то меня не тянет их покупать. А остальные автомобили для нашей страны импортные.
   -- Тьфу ты! Я понял. Я совсем выпустил из виду, что сейчас все российские автомобили для нас импортные. Привык за времена СССР, что это всё наше... Значит, решил покупать российский автомобиль?
   -- Так точно!
   -- А какой именно?
   -- А я ещё этого и сам не решил. Вот днями и начну к ним присматриваться и изучать. Поспрашиваю знакомых ребят, который из них понадёжнее, поудобнее и всё такое прочее.
   -- Ну, это правильно. Справки нужно навести. Я ведь тоже в них сейчас не особо разбираюсь - отстал от жизни, -- вдохнул он. -- Но ты покупай себе, всё же, пятидверный автомобиль, универсал - для детской коляски, да и для многого другого он удобнее, в нём багажник более вместительный.
   Пятидверный автомобиль - это был обычный автомобиль типа седан, однако с 5-й дверью высокого багажника. Тип именно универсал. Задняя дверь такого седана открывала доступ как в сам багажник, так и в салон автомобиля.
   -- Да, это я слышал. Хорошо, я возьму твой совет на вооружение.
   Покупку машины Вячеслав запланировал на 19-е мая, это была суббота. Ещё 10 лет назад (и ранее естественно) это был большой детский праздник - ежегодно в этот день отмечался День Всесоюзной пионерской организации, а сокращённо просто День пионеров. Он не был выходным, но именно в этот день было принято принимать в пионеры школьников-октябрят. В школах проводились торжественные линейки. Тогда для детей было счастьем, чтобы им повязали красный галстук. Иногда после всех торжественных мероприятий вечером на большой поляне зажигался костёр, и пионеры, сидя вокруг него, пели свои любимые песни. Вот такие были времена. Сейчас же это был обыкновенный день, он мог по календарю быть рабочим или выходным. Сегодня он был именно выходным, и на отбор автомобиля поехало всё мужское поколение Тарасюков (исключая маленького Богданчика): Вячеслав, а также его отец и дед.
   Но вот они уже в автоцентре ходили между рядами машин. В конце прошлого века, да, пожалуй, и сейчас наиболее распространённой легковушкой завода ВАЗ был автомобиль ВАЗ-2109 "Самара" (ранее "Спутник"). В прошлом веке он был как бы глоток современности, ведь его дизайн серьезно отличался от всего того, что раньше ездило улицами советских городов. К тому же, эта машина была весьма динамичной, а главное - доступной. Правда, эту машину, как и её предшественницу ВАЗ-2108, в народе окрестили "зубилом". Кое-кто считал, что такое шутливое прозвище автомобили получили за склонность часто ломаться и ремонтироваться грубым способом. А это был действительно продукт "настоящей советскости" - быстро ржавел, тарахтел и громыхал, был жёстким, угловатым, неудобным и часто ломался. Но на самом же деле, этот автомобиль обзывали "зубилом" из-за его схожести формы кузова со слесарным инструментом.
   Но Слава был уже посвящён во многие тонкости характеристик российских машин, а потому покупать эту модель он не собирался. Совместными усилиями мужчины остановили свой выбор на автомобиле ВАЗ-2111 универсал. Машина начала выпускаться только в 1998-м году. Российский АвтоВАЗ решил не отставать от мировых автопроизводителей, а потому выпустил свой первый отечественный переднеприводный универсал. ВАЗ-2111 с современным дизайном, экономичным двигателем, удобным салоном и относительно невысокой ценой по отношению к иностранным автомобилям аналогичного класса, стал весьма интересен для самых широких слоёв населения. Этот пятидверный универсал стал незаменимым спутником многих семей для поездок по городу, но ещё больше для путешествий. Он также был удобен для мелких предпринимателей, которым часто приходилось перевозить небольшие грузы. Если же быть более точными, то Вячеслав купил себе автомобиль именно этой серии, но модификации "LADA-21110" - с 8-клапанным 1,5 литровым двигателем (у ВАЗ-2109 - 1,3 л) с распределённым впрыском топлива, мощностью 77 лошадиных сил и расходом топлива 7,5 л/100 км пробега. Длина автомобиля была ≈ 4,2 м, ширина ≈ 1,7 м, а масса чуть более 1-й т. В общем, автомобиль по отечественным меркам был довольно неплохой.
   Далее произошло как бы некое любопытное распределение обязанностей: деньги в кассу со своей карточки перечислил Вячеслав Трофимович. Выбранный совместно автомобиль завёл и опробовал на территории автоцентра Андрей Вячеславович, он же проехал первую половину пути от автоцентра к жилищу младшего Тарасюка. А вот вторую половину пути с приездом во двор своего дома совершил уже Вячеслав Андреевич. Именно его первого, выходящего из автомобиля, и увидели бабушка Катя, Ксюша и Богданчик - погода сегодня благоприятствовала гулянию.
  
  

ГЛАВА 34

В жизни всему уделяется время

  
   Заканчивался май 2001-го года, постепенно приближалась дата ухода Тарасюков в отпуск - в начале июля. Теперь уже Ксения была абсолютно уверенна в том, что её семья в этом году точно отдохнёт на море, на котором они практически не отдыхали уже 4 года - 1 день в Царево не в счёт, хотя Ксюше он очень даже понравился и запомнился. Но что такое один день на море... А сейчас семья уже имеет главный атрибут для поездки на долгожданное море - собственный легковой автомобиль. И прокатилась Ксения на нём в первый же день. Вечером Слава усадил всё семейство в свою "LADU" (даже бабушку) и потихоньку направился на отцовскую дачу - старшие Тарасюки решили не ехать всего лишь на один день на дачу - отдохнут в Киеве, тем более что у Натальи Марковны в преддверии сессии накопился ряд курсовых работ и рефератов для проверки. А проверять их на даче - несерьёзное дело... А вот Вячеслав поехал с семьёй даже на один день, ему это нужно было не столько для отдыха, сколько для практики езды, да и для привыкания к машине, как он говорил. А далее они ещё 4 недели из оставшихся 5-и до отпуска (одна выпала из-за субботнего дежурства Ксении в клинике) в выходные дни садились в машину и ехали на дачу. И, водил машину Слава, как казалось его супруге, довольно неплохо. Вот потому она и была так уверенна, что на море они отдыхать вскоре точно будут.
   Вот только пока что было непонятно, в каком именно месте будет этот отдых. И, чтобы не решать этот вопрос в последнюю минуту, Ксюша вечером в последнее воскресенье мая, когда они уже вернулись с дачи, спросила мужа:
   -- Славик, а путёвки на море ты уже купил?
   -- Нет.
   -- Но хотя бы заказал их?
   -- Не заказывал, и заказывать не буду.
   -- Как так?! -- буквально испугалась супруга, -- мы что, на море дикарями поедем, то есть без путёвок? И жить будем на частной квартире? Слава, но это же очень неудобно!
   -- Я не говорил, что мы будем жить на частной квартире. Будем жить в нормальных условиях - в отдельном номере. Но в Киеве я путёвки пока что брать не буду.
   -- А что значит пока что?
   -- Ну, точнее, я их в Киеве вообще брать не буду.
   -- Но тогда я ничего не понимаю. Путёвки ты брать не собираешься, а жить будем в отдельном номере... Каким образом это сочетается?
   -- Сейчас объясню. Понимаешь, Ксюша, мы поедем отдыхать на Арабатскую Стрелку или, как её по-другому называют, на Арабатскую косу. Мы не будем ехать, к примеру, в Бердянск или Кирилловку - там море для ребёнка глубокое. А на Арабатской стрелке оно мелкое, там ты будешь долго идти в море, чтобы нормально окунуться, но зато детям там просто рай.
   -- Ну, это я знаю. Мы говорили об этом месте. Я даже порылась в литературе и почитала о тех местах. И мне кажется, что там отдых будет действительно хороший, по крайней мере, для Богданчика. Там же очень тепло.
   И в этом Ксения была права. В середине мая, когда обычно стартует пляжный сезон на Арабатской Стрелке, температура воды в Азовском море составляет порядка +18-220 C, а в июле-августе этот показатель доходит до отметки в +28-300 C. Благодаря такому температурному режиму, среди всех солёных водоёмов мирового океана Азов занимает лидирующее место по биологической продуктивности. Кроме того, естественный распад растительных и животных организмов, населяющих море, приводит к образованию придонного илового слоя, богатого минералами и микроэлементами. Перемешиваясь с водой во время шторма, ил делает море слегка мутным, но зато этим как бы дополняет целебные свойства азовской воды, делая купания ещё более полезными для здоровья.
   Что касается географического положения Арабатской стрелки, то это был полуостров (узкая и длинная полоса земли) на юге Херсонской области, в Геническом районе, отделяющая залив Сиваш (Гнилое море) от Азовского моря. Протяжённость на косе пляжей составляла 50 км, а покрытие пляжей - песок или же мелкий ракушняк. Длина косы более 100 км в длину (от Геническа в Херсонской области до села Каменское, принадлежащего АР Крым). Ширина же косы варьируется от 270 метров до 8 километров. С западной стороны Арабатскую Стрелку омывали воды залива Сиваш. Восточная сторона косы обращена к Азовскому морю, которое считается самым мелким в мире. Благодаря именно небольшой глубине морская вода там достаточно быстро прогревается. В отличие, к примеру, от Чёрного моря, Азов, в том числе в районе Арабатской Стрелки, практически не подвержен холодным подводным течениям.
   Но был и ещё один аспект в пользу отдыха на Азове, а точнее на Арабатской стрелке. Дело в том, что в этом месте крупные солёные водоёмы и заповедные степи формируют воздушные массы, которые, смешиваясь, становятся уникальным коктейлем, содержащим фитонциды, озон, ионы йода и брома. Кроме того, в азовском воздухе в 1,5 раза больше кислорода, чем, например, в причерноморском. Такое уникальное сочетание природных факторов делает воздух целебным.
   -- Вот, ты права. Там для ребёнка будут отличные условия, -- поддержал информацию супруги Вячеслав. -- Да и не только для Богдана, -- озорно улыбнулся Слава. -- Тебе, и ещё кое-кому будет тоже очень полезно понежиться на тёплом мягком песочке под ласковыми лучами солнышка.
   -- Подлизываешься? -- усмехнулась Ксения. Она прекрасно поняла, на что намекает муж. В средине июля она будет уже на 5-м месяце беременности. Слово, данное родителям, они выполняли, всё заранее спланировав. А о том, что где-то в средине ноября в семье появится второй ребёнок, знали уже и Ксюшины родители, чему были очень рады, особенно Мария Анатольевна.
   -- Не подлизываюсь, а забочусь о тебе и нашем будущем ребёнке.
   -- Ладно, понятно. Так что там с путёвками, а точнее с их отсутствием?
   -- Дело в том, что на этой косе масса различных пансионатов, отелей, домов отдыхов, оздоровительных лагерей и кемпингов. Я имею в виду не по всей косе, а даже в одном конкретном месте. Например, их полно на расстоянии в 10-15 километров от Геническа, а этот районный центр находится на материковой части Херсонской области. Это наиболее благоприятная зона для отдыха с малыми детьми, поскольку далее на юг Азовское море становится всё глубже и глубже. Так вот, я просмотрел некоторые проспекты по этой зоне отдыха, а в городе их не так уж и много. Ты же понимаешь, что туристические фирмы предлагают отдых в различных уголках мира. Для них Азовское море - это такая мелочь...
   -- Это я понимаю. И что?
   -- А то, что по этим проспектам очень сложно определить насколько далеко или близко от моря находятся кемпинги и дома отдыха. Про гостиницы я говорить не буду - они точно построены не на берегу моря. И что, тащиться с маленьким ребёнком 2 километра к морю? Тоже мне отдых... Но есть и такие небольшие пансионаты, которые построены именно на берегу моря. Пару проспектов указывают, что до моря от домика всего 30-50 метров.
   -- О! Так ты бы и взял туда путёвку.
   -- Ага, сейчас!.. Разогналась... Думаешь, ты одна такая умная? Как раз в эти пансионаты или кемпинги путёвок уже нет, их разобрали ранее. Те, кто в них наверняка уже бывал.
   -- У-у, я тебя поняла. А брать путёвки в пансионат, о котором ты ничего не знаешь, очень рискованно. Наобещать в турфирмах могут что угодно - им лишь бы побольше путёвок продать. А приедешь туда, окажется, что все совершенно не так.
   -- Совершенно верно.
   -- И что же нам делать?
   -- Ехать туда, выбирать пансионат и покупать путёвку на месте. Они там есть. Мне об этом шепнула одна сотрудница туристической фирмы, и подтвердили знакомые по работе, которые бывали на Азове. Не во всех, конечно, пансионатах или базах отдыха - пляжный сезон, всё же - но во многих есть. Мы на машине - подъехали к одному пансионату, который находится именно на берегу моря, спросили, есть ли путёвки, а точнее уже просто места. Нет - отъехали 200-300 метров, там иной пансионат. И так далее... Ребята на работе сказали, что мы гарантировано места найдём. Но именно на берегу моря, а не в гостинице, у чёрта на куличках от него.
   -- Ну, может быть, и верно. А как там с питанием в этих кемпингах?
   -- В кемпингах и в большинстве пансионатов, как мне сказали, готовить можно самим...
   -- Ничего себе! Тоже мне отдых. Ты будешь с Богданчиком на море, а я целый день у плиты стоять буду... Так ты заботишься обо мне и о нашем будущем ребёнке?
   -- Подожди, Ксюша, ты же не дослушала, -- улыбнулся Вячеслав. -- Я почему сказал что можно готовить. Но совсем не обязательно. В каждом подобном месте отдыха есть столовая или кафе. Вот в них и будем питаться, не отходя далеко от моря.
   -- У-у, это уже лучше. Только какое питание в столовой для двухлетнего ребёнка...
   -- Не скажи. Руководство этих кафе или столовых отлично понимают, какой у них контингент отдыхающих. Они прекрасно знают, что к ним едут в большинстве своём отдыхать семьи с маленькими детьми. А потому они подстраиваются под этот контингент. Я уверен, что для детей там имеется очень неплохое меню.
   -- Хм, может быть, и так. Ладно, уговорил, точнее, растолковал мне - едем на Азов пока что, как ты сказал, без путёвок - дикарями. Но за тобой нормальное наше устройство в пансионате или кемпинге.
   -- Само собой. Я знаю точно, что устроимся мы нормально.
   На этом вопрос с отдыхом был надолго закрыт.

* * *

   А вот время, хотя его никто не торопил, пробегало незаметно. Заканчивался уже первый летний месяц. Последним рабочим днём в этом месяце было 29-е июня. А далее 2 выходных дня, после чего 2-го июля у Тарасюков начинался отпуск.
   В последний день июня почти целый день были сборы в дорогу - что брать с собой и что не брать. Но машина вместительная, а потому особой квоты на вещи не было. Вечером завезли бабушку Катю к её детям - месяц она будет отдыхать там вместе со своим мужем. Рано легли спать, завтра ранний подъём - путь предстоял неблизкий. От Киева до Геническа было 740 км по маршруту: Киев - Белая Церковь - Кировоград - Николаев - Херсон - Каховка - Геническ. По трассе Слава будет вести машину со скоростью 80-90 км в час, но всё равно ранее, чем через 10 часов они к месту отдыха не попадут, учитывая отдых и перекусы, а малышу полноценный обед. А потому выехали из дому в 8 часов утра. Как это ни странно, но Богданчик в последнее время просыпался довольно рано - бывало, что родители на работу ещё не ушли. Вот и сегодня встали в 7:00, позавтракали, сложили вещи в машину и в путь! Да, сегодня воскресенье, но различные базы отдыха, да ещё на море, выходных дней не имеют. Приедут на место только к вечеру?.. Тоже не беда, поскольку в большинстве своём отдыхающие и поселяются на Азове именно в это время, добираясь со всех уголков Украины, а порой даже России.
   И точно к шести часам вечера путешественники Тарасюки были уже в Геническе. Переехали по железнодорожному мосту пролив Тонкий и оказались уже на нужной им Арабатской стрелке. Да, да, ехали автомобилем именно по железнодорожному мосту. Правда, таковым он был только до конца 70-х годов прошлого века, после чего мост стал служить проездом для автомобилей. Но, с односторонним движением - по бывшей железнодорожной ветке могли разъехаться разве что мотоциклисты. А потому со стороны города поставили будочку регулировщика, а с обеих сторон моста повестили по светофору. Автомобилистам приходилось стоять и ждать, пока с их стороны на светофоре появится зелёный свет - всё, как в крупном городе.
   А далее Вячеслав начал пристально всматриваться влево от дороги - именно с той стороны располагалось море и там же Тарасюки планировали отдыхать в пансионате, доме отдыха или кемпинге. Слава ранее узнал, что наибольше таких оздоровительных заведений расположено в районе посёлка Геническая Горка, отстоящего от районного центра в 10 км. Но это именно в районе посёлка, поскольку такие заведения начались ещё задолго до него - практически сразу за Геническом. И таковыми были последовательно (по названиям, без указания их ранга): "Чайка", "Эра", "Ялиночка", "Ялинки", "Дельфин-3", "Дельфин-1", "Рио-Арабат", "Колос", "Связист", "Оазис", "Юный Гагаренец", "Азовская дружба", "Сокол"... И только за последним указанным заведением начинался собственно посёлок Геническая Горка. Некоторые места отдыха Славик проезжал не останавливаясь - не особо нравились они по внешнему виду ему или Ксюше. В другие - чаще - он заходил, узнавал о местах для семьи, но, увы, таковых в них не было. И, всё же, он был прав, говоря ещё в Киеве, что места точно будут - прошло чуть более часа, и Тарасюки уже занимались поселением и располагались в комнате. Местом отдыха для них оказалась база отдыха "Юный Гагаринец" - по соседству уже с самой Генической Горкой.
   На этой базе для размещения отдыхающих имелись комфортабельные двухэтажные срубы и номера с удобствами. Тарасюкам предстояло жить в так называемом срубе. Это был однокомнатный номер, который находится на первом этаже двухэтажного деревянного здания - сруба. Но условия там были очень даже неплохие - спальная комната 6в3 м плюс санузел. Была и, пристроенная к срубу, кухня, рассчитанная на один двухэтажный сруб, в котором три номера. На кухне были газовая плита, чайники, микроволновая печь, и полный набор посуды. Но кухней на этой базе отдыха Ксения ни разу не пользовалась. На территории находились столовая, а на пляже ещё работал и кафе-бар с широким ассортиментом прохладительных напитков, мороженого и прочего. Так что питались Тарасюки в столовой, и меню там было нормальное, был выбор блюд и для Богданчика.
   Возле сруба, в котором поселились Слава и Ксения, была также беседка и парковочное (бесплатное) место для автомобиля. В самом же номере круглосуточно имелась горячая вода (бойлер) с полным санузлом (душ, умывальник, туалет). Также в номере были телевизор, кондиционер, холодильник, журнальный столик, шкаф, тумбочка, и два дивана, которые раскладывались, были мягкими и удобными. В стоимость номера входили полотенца и постельное белье. Окна домика были с москитными сетками. На территории базы отдыха имелась также специальная детская площадка, а до моря было рукой подать - территория выходила прямо на берег моря, на пляж. В общем, условия для отдыха достаточно приемлемые. Так что и Ксюша, и Слава были уверены в том, что в этом месте отдых у них будет очень хороший.
   Сегодня вечером Тарасюки естественно не купались, но на берег моря, всё же, сходили - не для проверки, какой там пляж, а просто для того, чтобы показать ребёнку это самое море. Пока они расположились в номере, стало уже темнеть - солнце садилось со стороны Сиваша. Закат толком с этого места увидеть не удастся, а вот рассвет - встав пораньше - точно можно будет. А это красивое зрелище - видеть, как над горизонтом медленно поднимается дневное светило. Но это будет, скорее всего, чуть позже - когда Тарасюки немного уже обвыкнутся и выберут время для раннего подъёма. И, конечно же, поднимут и Богданчика - ему это тоже будет интересно посмотреть. В общем, назавтра утром у Тарасюков начался долгожданный отдых на море - как раз первый день их 28-дневного отпуска.
   И кому очень понравился такой отдых, так это именно Богданчику. Из моря его вытащить было невозможно. И дети практически не мёрзли в воде, поскольку та была хорошо прогрета, особенно после обеда. Но и до обеда малыши и дети основную часть своего времени пребывали в воде. Вылезут из моря, обогреются немного на тёплом мягком песочке под лучами палящего солнышка - и снова в воду. Правда, солнышко в разгар лета, да ещё на юге и в самом деле было палящим. Ксения даже начала беспокоиться о том, не обгорит ли Богданчик, да и она сама.
   -- Ты же видишь, что есть тенты и навесы, -- успокаивал её муж. -- Вот первое время и сиди под ними, когда не купаешься. В море не обгоришь, а вот лежа на песочке под солнцем, такое и впрямь может случиться.
   -- Ага, под навесами не очень-то удобно - бегай то под навес, то на солнышко. Да и Богданчик под навесом точно сидеть не будет, ему там не интересно. Ему интересно копошится в тёплом песочке, а не в охлаждённом под навесом.
   -- Ну, рядом с навесом в песочке будет играться в песочке.
   -- Ты посмотри, возле тех тентов, а точнее навесов песок вытоптан.
   -- Хорошо, подожди немного, -- протянул муж, оглядываясь по сторонам. А затем он произнёс. -- Я отойду на некоторое время, скоро вернусь, -- он вынул из вороха одежды своё портмоне и ушёл.
   Далее он подошёл к одной из женщин, лежавшей на песке метрах в 20-и под большим зонтом и начал с ней беседовать. Через время он, вероятно, что-то спросил у неё, поскольку та рукой указала в сторону. Тарасюк направился именно в ту сторону. Минут через 15 он вернулся, неся в руках такой же большой солнцезащитный зонт, но в сложенном виде.
   -- Мне ноша прибавилась, -- улыбнулся он. -- Но зато ты будешь загорать на солнышке, и отдыхать в тенёчке, как говорят, не отходя от кассы, -- и он начал устанавливать этот зонт.
   -- О, вот это другое дело! -- обрадовалась Ксения. -- Это класс! Лежишь на солнышке, а потом перекатился через бок и лежишь уже в тенёчке. Ты, что купил его?
   -- Нет, не покупал, конечно. Просто взял этот солнцезащитный зонт на прокат. Причём не на один день, а на неделю. Можно было взять и на время всего отдыха, но я решил сначала проверить. Насколько тебе будет под этим зонтом удобно.
   -- Будет удобно, Слава - и мне, и Богданчику. Очень даже удобно. Так что через неделю оплатишь его прокат по полной программе. А я-то глупая думала, что люди подобные солнцезащитные зонты с собой привезли.
   -- Нет, оказывается, они есть в прокате. Хорошо. Оплачу его прокат на весь период отдыха.
   И дальше у Тарасюков уже начался действительно комфортный отдых. Но это было не только купание в море или загорание под солнышком. Они побывали и на Сиваше, этом солёном озере, или как его по-другому называют Гнилом море. Его наибольшая глубина не превышала 3-х метров (преобладающие глубины 0,5-1,0 м). Да и в море они не только купались, они по нему ещё и плавали. Нет, не в круизном лайнере, а в простой лодке - таковые чуть ближе к Геническу давались на время на прокат. Правда, Ксюша ужасно боялась плавать в какой-то, как она говорила, утлой лодке по морю. Слава успокаивал её, что волн как таковых нет, качки тоже не будет, вода спокойная. Но Ксения боялась на сей раз не качки, она опасалась, что Богданчик может выпасть из лодки, а глубина в открытом море уже далеко за рост человека. Вячеслав еле успокоил её, уверив, что всё будет нормально. Но всё то время, пока муж управлял лодкой - грёб вёслами, подвесных моторов на лодках не было - она боязливо прижимала сына к себе. Успокоилась она только тогда, когда вновь ступила на твёрдую землю. А вот Богданчику катание на лодке понравилось, он даже был не против ещё в один из дней покататься на лодочке.
   С лодки можно было даже половить рыбу, Слава видел, что с других лодок мужчины или ребята занимались таким азартным промыслом. Но снасти на прокат не предлагались, а своих у Тарасюка не было. Поэтому этот вопрос отпал, хотя рыбкой, Слава, всё же, полакомился. Нет, не свежей, выловленной в море рыбы, а сушёной. Некоторые отдыхающие, наловив в море бычков, или купив их где-то, солили и сушили их. А потом лакомились сушёной рыбкой вместе с прохладным пивом. Вот и Вячеслав несколько раз покупал пиво на разлив и лакомился купленными сушёными бычками. Ксюша же съела только одну рыбку, а пиво она не любила. Не особо понравились сушёные бычки и Богданчику - солёные, лучше бы что-то сладенькое. Но это пока что у него были таковы приоритеты - вырастет, то как раз на солёненькое потянет. Правда, будет это не скоро. А вот варёные креветки понравились всей семье Тарасюков. Свежие отваренные креветки продавались во многих местах. Мама или папа старательно чистили моллюски, давали их сыну, а тот их с удовольствием жевал - незнакомое ему ранее (как и папе с мамой), но вкусное блюдо.
   В общем, отдых в этом году у Тарасюков был очень даже удачным. Но время, время... Оно безжалостное. И вот уже закончился отпуск 2001-го года у Вячеслава и Ксении Тарасюков. А что же касается времени, то оно и в целом для природы, и для отдельного человека, даже больше для отдельного человека именно безжалостное. В особенности на него очень жалуются многие женщины, которых время старит, незаметно забирая их молодую красоту. Пока что это чувство 28-летней Ксении Тарасюк не было знакомо. Но и она его когда-то познает, и дай Бог, чтобы это случилось как можно позже. Многие люди хотят побывать в будущем времени - действительно интересно посмотреть, как-то там всё будет? Но гораздо больше людей предпочитают вернуться - именно вернуться, а не побывать - в прошлое время. Да, это более присуще пожилым женщинам. Но не только. Дело ведь не только в утраченной молодости и красоте. Есть и другие жизненные параметры. А потому тоскуют по прошлому и мужчины. Вот как, к примеру, в своём первом четверостишье стихотворения отзывается об этой мере изменения окружающего мира Александр Хасанов:
           Остановите время, я сойду
           На станции уставший и помятый. 
           Вы спросите: "В каком году?"
           Конечно же, в родных семидесятых.
   Хасанову вторит его тёзка Суворов в своём одноимённом произведении "Остановите время, я сойду":
           Остановите время, я сойду.
           Мне осенью так хочется забыться,
           Среди аллей растаять на ходу
           И никогда назад не воротиться.
   А вот как о том же времени выражает свои чувства в музыке певец из Ингушетии Амир Пугоев:
           Остановись моё ты время,
           Дай досказать, дай долюбить.
           Я знаю, ты меня сильнее,
           Но дай немножечко пожить.
   Чуть по-иному выражают свои чувства в стихах женщины: Галина Собина, Татьяна Городкова и Александра Копытцева... Первая пишет:
           Остановите время, я сойду, 
           Останусь тут, на этом полустанке, 
           Где ярче свет и звонче смех друзей, 
           И звон гитарный в маленькой палатке.
   Вторая эту тему развивает чуть иначе:
           Остановите время... я сойду...
           Я постою немножечко в сторонке,
           Послушаю я смех ребячий звонкий,
           И как заквакают лягушки на пруду...
           ... ну, можно, я хоть на немножечко сойду?
   А вот Александра Копытцева просит у Всевышнего самую малость:
           Остановите время! На чуть-чуть...
           Остановите! Просто дайте сбыться
           Тому, что после будет не вернуть -
           Впишите в память радостные лица!
   Это всего лишь единичные четверостишья, а всего тех имелось у поэтов по 5-7. Было где раскрыть свою душу и более детально объяснить свою тоску по прошедшему времени.
   Да, время неподвластно человеку. Но, оно, хотя и нейтрально к нему, всё же, исподволь оказывает на него своё влияние в зависимости от событий, происходящих в том же времени. Да, время делает человека старее, но оно делает его и мудрее. А потому не нужно в этом отношении быть пессимистом. Применительно к летнему отдыху Тарасюков можно сказать, что оптимист жаркий день воспринимает подарком солнца, пессимист - пеклом. Верно говорят, что пессимист любит ныть, вспоминая печальный опыт. А вот оптимист, имея тот же опыт, научился верить в лучшее. Так давайте же радоваться именно солнышку! Применительно к времени пессимист скажет: "Человек, едва родившись, начинает умирать". Оптимист же ответит: "Даже умирая, человек должен жить!". И это правильно. Вот и поэтесса Светлана Козицина отмечает:
           Я не скрываю возраст свой...
           Ведь это всего лишь для паспорта дата...
           В душе ощущаю себя молодой...
           Ведь мы же всё те же, правда, девчата?
                 Морщинки - пустяк, седина - украшение...
                 Нам внуки - на радость, и в радость общение...
                 Всё так же нежны, и всё так же прекрасны...
                 И мысли о старости просто напрасны.
   А в целом то же самое время не помешало Тарасюкам вовремя возвратиться домой. Они пробыли на море практически почти полные 4 недели (без 2-х дней). Утром 28-го июля (суббота) они уехали из окрестностей Генической Горки, которая так хорошо их принимала. Но они решили, что, если удастся, то они вновь здесь побывают, при этом в ближайшее время - пока Богданчик ещё маленький. А ему здорово понравился отдых на Азовском море! В общем, к вечеру, младшее семейство Тарасюков уже было в своей квартире. Завтра у них полноценный день отдыха, а в понедельник 30-го июля Славе и Ксении уже нужно выходить на работу. Они не особо спешили сегодня пораньше лечь спать, делясь своими впечатлениями о хорошо проведенном отпуске. При этом Ксения похвалила мужа, что 1500 км (на Азов и назад) они преодолели без каких-либо неприятных приключений в пути. Она полностью поверила в водительские способности мужа, а потому в дальнейшем эта тема никогда даже не затрагивалась. Но зато спали они так, что их на следующий день всех разбудил звонок в дверь. Это пришла бабушка Катя, которая знала, что её внук с супругой и любимым бабушкиным правнуком сегодня уже точно должны быть дома. Увидев сонные лица её близких родственников, она сплеснула руками:
   -- О, господи! Извините, что вас разбудила. Я, старая сама не сплю и другим не даю. Я как-то не подумала, что вы отдыхаете с дороги.
   -- Как раз вовремя, бабушка, -- успокоил старушку, рассмеявшись, Славик. -- Нам нужно снова привыкать к жёсткому распорядку дня - ранний подъём, быстрый завтрак и на работу.
   -- Ну, может быть и так... Как вы отдохнули?
   -- Замечательно отдохнули.
   -- Вот и отлично. Ой, а кто это? -- в комнату вошёл тоже заспанный правнук.
   -- Это я, бабушка.
   -- Кто ты? Я такого негритосика никогда не видела.
   -- Какой негритосик? Я Богдан.
   -- Ты Богдан?! -- продолжала притворно изумляться бабушка Катя. -- Не может быть. У Богданчика цвет кожи был светленький, а у этого незнакомого мне мальчика - совсем тёмный. Наверное, твои мама и папа обменяли тебя на Богданчика. А куда же Богданчик делся?
   -- Это я Богданчик! -- начинал сердиться малыш. -- Я на море загорел.
   -- Так загорел? Ну, надо же. Всё равно не верится. А вот скажи, как меня зовут? Может, я тогда и поверю, что ты Богданчик.
   -- Бабушка Катя. Вот как!
   -- Вот теперь я поверила, что ты Богданчик. Иди ко мне на ручки, -- и бабушка Катя с радостью подхватила правнука на руки.
   -- Так, -- скомандовала Ксения. -- Всем умываться, нормально одеваться и к столу. Давно уже пора завтракать.
   Жизнь вновь начинала входить в свою привычную каждодневную рабочую (с краткими выходными) столичную колею.
  
  

ГЛАВА 35

Период праздников и радостей

  
   Работа работой, но в этом месяце для семьи Тарасюков было 2 торжественных события. Первое из них было торжественным и очень знаменательным для граждан всей Украины - 24-го августа исполнялась 10-я годовщина независимости Украины. В этот день пройдёт парад по Крещатику и будет также масса различных культурных развлекательных мероприятий. Но до этого, ровно за неделю произойдёт ещё одно праздничное событие, пропустить которое Тарасюки не могли. В пятницу 17-го августа Ревазу Сватении исполнится 30 лет. Празднование, как это часто бывает, сдвинули на один день, и застолье наметили на субботу 18-го августа на 16:00.
   Реваз и его супруга в средине этого дня усиленно трудились, особенно Тамара. Она на кухне заканчивала последние приготовления блюд. Реваз занимался в основном сервировкой стола да приготовлением спиртных напитков. Нет, сам он их, конечно, не готовил. Просто водку и "Шампанское" он заранее поставил в холодильник для охлаждения, а сейчас занимался откупориванием бутылок с вином, после чего пробку снова аккуратно водворял на место, но уже только на чуть-чуть - чтобы за столом не возиться с откупориванием. Выставил он на стол и пару бутылок грузинского коньяка, тот пьют не охлаждённым. Как известно, больше ценился армянский коньяк, но Сватения был-то грузином. Так почему он должен употреблять питьё соседей по Кавказу, тем более что грузинский коньяк тоже хорош. В общем, на столе будут различные креплёные напитки - на выбор.
   От всего этого занятия Реваза и Тамару вдруг отвлёк неожиданный звонок в дверь.
   -- Реваз, открой, -- прозвучал голос Тамико. -- Я занята, а это точно к тебе. Наверное, поздравительная телеграмма.
   Реваз глянул на часы: было четверть третьего. Да, это явно не гости - до их прихода ещё как минимум полтора часа. Он подошёл к входной двери квартиры и открыл её. Но на лестничной площадке стоял не почтальон, а Вячеслав Тарасюк.
   -- Оп-па! -- изумился Сватения. -- Не почтальон... Ты чего так рано? Что-то случилось?
   -- Во-первых, здравствуй, Реваз! Во-вторых, поздравляю тебя с днём рождения и вручаю тебе подарок, -- и он протянул имениннику довольно объёмный полиэтиленовый кулёк.
   -- Привет! Спасибо за поздравление. А ты что, за столом с нами не будешь? По какой причине? И где тогда Ксения?
   -- Ксения сегодня дежурит в клинике...
   -- Но как же так?! -- возмутившись, не дал другу договорить Реваз. -- Я же вас заранее предупредил! Она что, не могла договориться о замене?
   -- Всё, успокоился? -- улыбался Слава. И эта его улыбка действительно немного успокоила Реваза. -- Ты дослушай до конца мой рассказ. И я, и Ксюша на твоём дне рождения точно будем. Ксюша до 3-х часов освободиться. Она заскочит домой переодеться. Я тоже сейчас туда вернусь. А к четырём мы уже вдвоём будем у вас.
   -- Ничего не понял. Тогда зачем подарок сейчас даришь мне? Так ведь не делают. Ну, заранее, что ли.
   -- А это уже не заранее, -- продолжал улыбаться Вячеслав. -- День рождения у тебя вчера был. Так что сегодня можно дарить тебе подарки хоть с шести утра. Это наш с Ксюшей общий подарок тебе. Но он особый, -- Славик стал говорить тише. -- Иди в спальню и посмотри его. Ты всё поймёшь. А минут через десять покажешь наш подарок Тамаре. В каком виде его показать, ты тоже прекрасно поймёшь.
   -- Как раз ничего не понимаю. Что вы с Ксенией затеяли...
   -- Поймёшь, поймёшь... Иди-иди, -- шептал Тарасюк. -- Разберёшься. А я тем временем поговорю с Тамарой, чтобы она за тобой не увязалась. Всему своё время.
   Реваз сдвинул плечами, покачал головой, но направился к спальне. У четы Сватения была двухкомнатная квартира, полученная (выбитая с боем) у МВД после рождения Юлички. Вячеслав же, не разуваясь (гости через время больше натопчут), прошагал к кухне.
   -- Тамара, добрый день! -- произнёс он. -- Поздравляю тебя с именинником!
   -- О, Слава, привет! Спасибо за поздравление. Ты один? А где Ксения? Мы давно с ней не виделись - последний раз шушукались с ней на твой день рождения, -- а было это 27-го мая.
   -- Пока что один. Мы вдвоём с Ксюшей подойдём к четырём. Она сейчас своё дежурство в клинике заканчивает. Но она точно будет. Так что вы ещё с ней пошушукаетесь, да ещё как.
   -- Я вообще-то спрашивала о другом, -- улыбнулась Тамара. -- Мы думали, что это почтальон какую-то запоздалую телеграмму принёс. Но, как раз к слову. Если вы оба с Ксюшей будете на дне рождения Реваза, то чего ты сейчас один пришёл? То, что мы с ней снова поговорим, это понятно.
   Вячеслав при этих словах улыбнулся. Тамара пока что не знает, о чём будет она с интересом говорить или именно шушукаться (это более точное слово) с Ксенией, ведь на 6-м месяце беременность Ксюши уже была довольно заметна. Но ответил он Тамаре по теме её вопроса:
   -- Ну как чего... Чтобы поздравить тебя с именинником, -- шутил Тарасюк. -- Кто тебя ещё с ним поздравит? Гости ведь супругу или супруга с днём рождения их пары не поздравляют. Поздравляют обычно маму и папу с днём рождения их ребёнка.
   -- Ты что-то хитришь, -- рассмеялась Тамара. -- Прямо-таки, именно для этого ты пожаловал. Ты мог меня поздравить с именинником и при гостях - подать им такой хороший пример. Что-то тут не так. А где сам именинник, куда он подевался? На него это не похоже - гость в доме, да ещё его лучший друг, а он куда-то исчез. Он что, в магазин побежал? Это ты его послал, за чем? У нас вроде бы всё имеется.
   -- Нет, он из квартиры не выходил. Просто пошёл в спальню носки поменять, -- выкручивался Слава. -- Заметил, что один из них у него с дыркой.
   -- Ты ничего другого не мог придумать? -- смеялась Тамико. -- Что вы тут с Ревазом удумали?
   -- Всё нормально, Тамара. Подожди пару минут, и увидишь своего ненаглядного Реваза живым и здоровым - во всей красе.
   -- Ну-ну. Ладно, мне некогда. Через час гости соберутся, а у нас, помимо вас, а ещё дел много. Жди своего друга. Я поняла, что он живой и здоровый. Да ещё и с какими-то своими тараканами в голове. Я пока буду кое-что доделывать. Захочет Реваз помочь мне, то придёт.
   -- Придёт, придёт. Обязательно придёт.
   А минуты через 2-3 из спальни и впрямь вышел Реваз. Но в каком виде!.. В грузинском национальном костюме, который так ему шёл.
   -- Ну, вы с Ксюшей и даёте, -- тихо проговорил он. -- Чего-чего, а такого я не ожидал. На такое я никак не рассчитывал. Ты где его купил? В Грузии кому-то заказывал? В то, что его пошила Ксюша, я никогда не поверю. Он же сшит по всем правилам. Да к тому же ичиги... Где Ксения их могла купить?..
   -- Всё изготовлено именно в Киеве. Ладно, об этом потом поговорим. Тамара! -- повысил он голос, чтобы женщина на кухне его услышала. -- Отставь на время свою работу и полюбуйся своим мужем.
   Тамико откликнулась на зов гостя и вышла из кухни. И тут же всплеснула руками:
   -- О, Боже! Вот это да! Слава, это ты?!
   -- Да какой же это я... Это твой муж, Тамара, -- засмеялся Вячеслав.
   -- Нет, я не о том. Конечно же, это Реваз. Я спрашивала - это ты ему такой замечательный подарок сделал? В таком наряде я своего мужа ещё никогда не видела. Рубаху, а точнее такой пиджак, или как он называется - черкеска, по-моему - он мне ещё как-то показывал, но не надевал. Говорил, что она уже мала ему.
   -- А у него есть национальный костюм? -- разочарованно протянул Слава - он так старался, а сюрприз-то не совсем удался.
   -- Да нет у меня национального костюма, -- ответил сам Реваз. -- Плохой я грузин. Есть у меня именно только черкеска. Но я её купил ещё тогда, когда на институтских каникулах ездил на Родину. А когда мы уже с Тамарой были в Грузии, то купить национальный костюм или хотя бы ту же, но новую черкеску мне в голову не пришло. А старая за это время, конечно же, мне мала стала. Слава! Это потрясающий подарок!
   -- Ну, подарок не совсем полный, -- вдохнул Слава. -- В том плане, что к нему кое-чего не хватает. И важного...
   -- Чего ещё не хватает?
   -- Кинжала. Ведь кинжал, или, как вы, грузины его называете, кама, является непременным атрибутом грузинского костюма. О сабле я не говорю, но кинжал...
   -- Хо! А вот кинжал у меня как раз есть. Это отца кинжал, это память о нём. Хорошо, что ты о нём напомнил. Я не забуду прицепить его к поясу. А пояс к черкеске хороший изготовили, даже с инкрустацией под серебро. Но где ты всё это купил или заказал? В Киеве-то...
   -- В Киеве полно таких ателье. Ты забываешь о нарядах артистов театров или кино. Да, эти ателье не у всех на виду, но разыскать их можно. На то мы с тобой и милиция.
   -- Это ты милиция! А я болван... Конечно же, ты прав. Мне самому нужно было давно разыскать эти ателье и пошить себе такой костюм. Но размеры... Мне же всё в пору - и черкеска, и штаны, и чувяки, и даже папаха.
   -- Реваз, ты взволнован, а потому не можешь трезво думать. Ты обмундирование шьёшь или получаешь на нашем милицейском складе?
   -- Тьфу ты! Верно. Там все мои размеры знают, и именно сегодняшние, а не 3-5-летней давности. Ну, ты и молодец. И я понял теперь, зачем ты мне подарок раньше принёс. Ты хочешь, чтобы я встречал гостей и сидел за столом в этом наряде?
   -- Конечно же, Реваз! -- не дала ответить гостю Тамара. -- Только так! А как может быть по-другому... Ты же выглядишь в этом костюме потрясающе! К тому же, это твой юбилей!
   -- Да я и не возражаю. Но! -- обернулся он к Вячеславу. -- Тамадой я на своём дне рождения быть не могу. Так что, Славик, готовься ты быть им. И никто другой. Ты мне, точнее, вы с Ксюшей такой подарок сделали... А меня на свой день рождения в этом вопросе точно поддержат. Готовься к роли тамады!
   -- Вау! Ну и ну! Это для меня большая неожиданность. Но я понимаю, что тебя сегодня все в этом вопросе поддержат. Ещё бы - именинник предлагает такую кандидатуру. М-да, ну и дела... Хорошо, -- встрепенулся вдруг Тарасюк. -- Я соглашусь на такую роль. Видел тебя уже не раз в роли тамады, а потому кое-что и запомнил. Но! С одним условием.
   -- Каким же это?
   -- Что ты в этом костюме ещё и лезгинку станцуешь. Я уверен, что ты её ещё в детстве танцевал, на то ты и грузин. А грузинские дети с детства хорошо танцуют.
   -- Браво, Слава! -- захлопала в ладоши Тамара. -- Я поддерживаю твое условие, или предложение. Конечно же, Реваз должен станцевать лезгинку. А то, что он умеет её танцевать, ты прав. Он её в Грузии при мне однажды в компании танцевал. Не соло, а именно в компании, и в обычном костюме. А теперь пусть мой муженёк станцует именно соло. Да ещё в таком костюме!..
   -- Хорошо, -- улыбнулся именинник, -- ваша взяла. Станцую я лезгинку. Тамара права - когда же делать приятные сюрпризы гостям, как не на свой юбилей. Хотя, какой это для мужчины юбилей... Женщине 30 - это да. А мужику... Старики-горцы сказали бы, что я ещё просто пацан.
   -- Так, пацан, иди, переодевайся и будешь помогать мне на кухне и в гостиной, -- остановила словоизлияние супруга Тамико. -- Но перед этим ты позовёшь со двора Юличку. Позже уже не до этого будет. А наденешь ты свой наряд снова уже перед приходом гостей.
   -- Слушаюсь, моя Царица! -- отрапортовал Реваз, чётко развернулся и направился к спальне.
   Тарасюк же сделал его супруге рукой "пока-пока!" и отправился к себе домой, чтобы примерно через час снова встретиться в этой же квартире.
   -- Ну как? -- в первую очередь спросила мужа Ксения, которая к его приходу уже была дома, -- понравился Ревазу наш подарок.
   -- Ещё как понравился. И ему, и Тамаре. И, конечно же, он согласился быть в нём за столом. А мы с Тамарой уговорили его ещё и лезгинку станцевать.
   -- Ух, ты! Здорово! Хорошо, что мы - с твоей подачи - придумали ему такой подарок сделать. И хорошо, что в ателье успели всё сшить - и костюм, и обувь, и головной убор.
   -- Ну, времени у них для этого было достаточно.
   Слава заказал национальный костюм Ревазу ещё до отпуска, а забрал заказ неделю назад. Что же собой представлял заказанный Тарасюками имениннику костюм, который так понравился Ревазу, и которым так восхищалась его жена?
   Черкеска - это был однобортный кафтан с открытой грудью и без воротника (длиной до колен) и с широкими длинными рукавами. Сверху до талии её застёгивают. Грузины называют её чоха. Чоха - это символ грузинского духа, силы, патриотизма. Это ещё моральная стойкость и любовь - все те ценности, на которых Грузия стоит на протяжении веков. Черкеска, подаренная Вячеславом Сватении, была чёрного цвета - чёрный цвет в Грузии предназначался для знати. Именно богатые грузины носили одеяния чёрного цвета. Другими цветами черкески были серый, бордовый или тёмно-синий. Красивая, конечно, чоха и белого или бежевого цвета, но она больше предназначалась для свадеб, а сейчас - преимущественно для профессиональных танцевальных ансамблей. На груди у чохи с обеих сторон имелись специальные кармашки - газыри, в которых кавказцы ранее хранили патроны. А вообще чоха состоит из 13 деталей - ни у одного костюма в мире нет стольких элементов. Под чоху обычно надевали ситцевую или атласную рубашку вышитую пёстрым орнаментом - чем цветастее и наряднее была вышивка, тем выше было её достоинство. Но для лезгинки вполне подходила и белая рубашка без вышивки, а уж что-что, но такой атрибут мужской одежды у Реваза точно имеется. А ещё чоху обязательно подвязывают кожаным поясом, имеющим несколько подвязок.
   Штаны, они же шаровары (по-грузински вахчагар или шарвали) шьются из сукна с широким шагом вверху, который постепенно к низу сужается. Чувяки - это грузинская мягкая обувь без каблуков, у которых подошва изготовлена из пористой резины. Они были по заказу Вячеслава изготовлены из сафьяна красного цвета. Папаха была изготовлена из овчины, хотя могла быть и из каракуля.
   Если же говорить о традиционном грузинском костюме в целом, то следует отметить, что он выделяется особым франтовством, не присущим другим национальным нарядам.
   Что же касается того непременного атрибута, о котором говорил другу Вячеслав, то кинжал (кама), и в самом деле, таковым был - он подвешивался к поясу. Правда, современные танцоры редко его надевали - он им как бы мешал во время танцев. Но то именно современные танцоры. А что уже говорить о сабле... И прав был Реваз в отношении как бы серебряной инкрустации самого пояса. Ведь раньше такой пояс изготавливался с серебряной чеканкой, серебряными украшениями, а знатные грузины вообще носили серебряный пояс.
   А в целом день рождения Сватении прошёл хорошо. Гостей было не так уж много - только 3 семьи его друзей по работе. Сотрудникам отдела он накрыл стол вчера на работе. Да, его другу Вячеславу довелось быть тамадой, но с этой обязанностью он справился - имелся хороший тому пример. Слава даже произнёс в честь именинника неплохой тост именно в грузинском стиле:
   -- Дорогой Реваз! Я хочу пожелать тебе, чтобы твои враги - а они у милиции всегда имеются - дожили до 200 лет. Но... чтобы ты станцевал на могиле этих врагов.
   А Тамара естественно пошушукалась с Ксенией, увидев, что та вскоре ожидает нового ребёнка. И даже шепнула Ксюше, что и они с мужем тоже решили подарить Юличке братика или сестричку. И лучше, конечно, именно братика, потому, что Реваз хочет сына. А ещё её супруг сказал, что у семей обязательно должно быть не менее 2-х детей, чтобы, мол, не уменьшалась численность населения на Земле, которая растёт за счёт тёмнокожих и цветных народностей.
   А далее всех жителей Украины ожидал большой праздник, который начали отмечать ещё с 23-го августа. В этот день утром в Софийском соборе состоялся молебен за Украину. Чуть позже произошло возложение цветов к памятникам Т. Г. Шевченко и М. С. Грушевскому, а также возложение венков к памятнику Неизвестного солдата. А в 12:15 на Майдан Независимости состоялось открытие монумента Независимости Украины - 52-х метровая колонна, увенчанная фигурой девушки в украинском костюме с калиновой ветвью в руках.
   Вечером же, как Тарасюки узнали из новостей, в Национальном дворце "Украина" состоялось торжественное заседание, посвящённое 10-летию независимости Украины. На нём вместе с Президентом Украины Леонидом Кучмой его супругой и спикером Верховной Рады Украины Иваном Плющом присутствовали Президент России Владимир Путин, Президент Польши Александер Квасьневский, Президент Македонии Борис Трайковский, а также специальные посланники ряда глав государств. По его завершении Леонид Кучма и Владимир Путин провели двустороннюю встречу.
   Ну, а уже 24-го августа состоялся Военный парад, спортивный парад и манифестация художественных коллективов. И за этими мероприятиями на Крещатике с центральной трибуны вместе с Леонидом Кучмой наблюдали те же В. Путин, А. Квасьневский и Б. Трайковский. В этот день вообще была масса культурно-развлекательных мероприятий. Например, на Певческом поле Печерского ландшафтного парка прошла молодёжная концертно-развлекательная акция "Украина молодая", а на Михайловской площади состоялся Авторский концерт народного артиста Украины Тараса Петриненко "Мы не окончили разговор... ".
   Тарасюкам так запомнился этот праздник не столько потому, что он для Украины был малым юбилеем, а потому, что они отмечали его вместе с сыном. Нет, они, конечно же, не были на Крещатике во время военного парада и манифестации. Чтобы всё хорошо увидеть, в первые ряды им пробиться с ребёнком было бы сложно, да и толпы людей не совсем приятная штука для беременной женщины. А потому утреннюю часть торжеств они смотрели по телевизору, а вот после обеда прогулялись с сыном по Крещатику. Приехали они на Крещатик и в субботу 25-го числа, зная, что с часу дня там начнутся народные гуляния. Так оно и произошло. Тарасюки при этом не только прогулялись по Крещатику, но ещё и посмотрели концерт фольклорных ансамблей национальных меньшинств Украины, который проходил у здания Киевской городской администрации и Киевского городского совета. А ещё в этот день, как они узнали вечером, на учебно-спортивной базе "Чайка" прошёл авиационный праздник, а на Майдане Независимости состоялся парад фейерверков и праздничное гала-шоу с участием лучших современных украинских исполнителей "Слава тебе, Украина моя!".
   Но, праздники не длятся вечно, вот уже закончились и они. Наступила вновь пора трудовых будней. Но Тарасюков они уже мало волновали, сейчас у них на уме было иное важное событие, которое должно было произойти вскоре. Дело в том, что по Ксюшиным подсчётам в первых числах сентября она могла уже уходить в декретный отпуск. И вот на эту тему в семье Тарасюков в конце августа состоялся разговор.
   -- Скоро уйду с работы и буду сидеть дома, -- тихо и как-то не особенно радостно протянула Ксения. -- Непривычно... Чем заниматься? Богданчик подрос, за ним уже особого ухода не требуется.
   -- Ну, это не так уж надолго. Скоро работы у тебя прибавится. Будешь наоборот жаловаться, что устаёшь. А так, оно, скорее всего, и случится.
   -- Не буду я жаловаться. Это приятная работа для женщины - ухаживать за своим ребёнком. Через недельку бабушка Катя может уже отдыхать, возвращаться к твоим родителям и мужу. Я смогу в дальнейшем управляться с Богданом и малышом, который в основном спать будет.
   -- Это в первое время, а позже?
   -- А позже Богданчик уже в садик пойдёт. Сколько новорожденному тогда будет?.. -- она начала в уме подсчитывать. -- Примерно 4,5 месяца. У-у, с новым малышом ещё особой мороки не будет.
   -- Пусть даже и так. Но потом бабушке снова нужно будет ухаживать за новым правнуком или правнучкой. Тем более что ты к тому времени уже выйдешь на работу. Сколько длится декретный отпуск?
   -- Он длится 126 дней - 70 до родов и 56 - после них. Ну, это, конечно, если не будет осложнений при родах, естественных родах, -- подчеркнула Ксения.
   -- Вот. А я верю в то, что у тебя роды пройдут абсолютно нормально, да и разные там кесаревы сечения не понадобятся. Конституция у тебя, на мой взгляд, вполне нормальная.
   -- Да, вроде бы для родов нормальная.
   -- А это значит, что на работу ты выйдешь где-то в средине января следующего года. Так что бабушка Катя точно потребуется.
   -- Ничего подобного. Я на работу выйду минимум, подчёркиваю, минимум осенью следующего года.
   -- Ты что, серьёзно?! -- здорово удивился Вячеслав.
   -- Абсолютно серьёзно. До того времени, пока нашему новому ребёночку не исполнится год, я на работу точно не выйду. А дальше посмотрим. Я по всем законам могу не выходить на работу до достижения ребёнком трёх лет. Взяв при этом, уже, конечно, отпуск без содержания. Или ты не сможешь нас содержать? -- лукаво улыбнулась Ксюша.
   -- Да содержать-то семью я смогу, хотя некоторые расходы и придётся урезать. Дело в другом. А если тебе не дадут отпуск за свой счёт?
   -- Дадут. Как миленькие дадут. Иначе на сей раз я наше руководство по судам затаскаю. В отместку за то, что не дали мне отпуск по уходу за Богданчиком. И суд будет абсолютно точно на моей стороне. И в клинике на меня уже никто косо смотреть не будет. Это на них все будут косо смотреть - ведь это будет прямым нарушением Закона о материнстве. Да, я согласна, что в случае с Богданом всё было не так уж просто, но сейчас будет по-иному. Я свои права знаю.
   -- Ох, и воинственной ты стала, -- рассмеялся, покачав головой, супруг.
   -- А то! Меня за эти 2 года жизнь многому научила. А потому сдаваться перед трудностями, да ещё и какими-то вымышленными, я не собираюсь.
   -- Вот теперь и стал у тебя проявляться характер твоей мамочки, -- всё ещё продолжая смеяться, прокомментировал слова жены Слава.
   -- А в данной ситуации это неплохо.
   -- Ну, ладно, с этим я согласен. Но, всё же, моя бабушка отдохнёт пару месяцев, пока ты будешь находиться в первой части декретного отпуска, а потом вновь станет помогать тебе. Да и ей самой будет приятно возиться с малюткой, тем более что она будет знать - это уже точно её кровиночка.
   -- Ну, ей-то на сей раз особо делать нечего будет. Ведь ребёнка я буду сама кормить, очень на это надеюсь. Разве что перепеленание, укачивание... Ну, ладно, там видно будет.
   Временно эта тема была закрыта. Но, когда Ксения ушла уже в декретный отпуск, у супругов состоялась иная беседа. В один из вечеров, когда Богданчика уже уложили спать, Вячеслав задумчиво протянул:
   -- Ксюша, нас с тобой, да и Богданчика тоже, впереди ожидает новая работа.
   -- Какая ещё работа, тем более для мальчика?
   -- Нам нужно всем вместе заняться изучением сербского языка.
   -- А это что, горит? Когда мы в ту Сербию ещё поедем... У нас ведь по плану пока что только Болгария. Да и в неё мы поедем не раньше, чем через три года, ну, через два с половиной. А в Сербию, дай-то Бог, нам попасть хотя бы лет через десять.
   -- Да, если вместе с Богданчиком, то примерно так я и планировал. Не раньше, чем ему исполниться 12 лет. Но сами мы обязаны поехать туда раньше, хотя бы года на 2-3 раньше. И ты прекрасно понимаешь почему.
   -- Понимаю. Но все равно это получится не ранее, чем через пять-семь лет. Так зачем нам сейчас изучать сербский язык? Да мы его перед поездкой за полгода, ну, за год точно выучим.
   -- Мы да. А вот Богданчик за полгода его не выучит.
   -- Почему?
   -- А потому что усвояемость его будет уже та. Мы же с тобой читали, что именно лет до пяти дети впитывают информацию как губка. Их можно в таком возрасте обучать сразу нескольким иностранным языкам. Ты посмотри, он же уже сейчас неплохо говорит на болгарском языке, и это всего за какие-то полгода. Да, простыми пока что фразами, но говорит.
   И это было правдой. Даже на море Богданчик обучался болгарскому языку - днём, на пляже семья разговаривала естественно на родном языке, а вот вечером - именно на болгарском.
   -- Да, с нами сынуля уже неплохо разговаривает на нём, -- радостно улыбнулась Ксения.
   -- Вот. А попробуй заставить его учить сербский язык, к примеру, в 10 лет. Он спросит: "Зачем?", и что ты ему объяснишь? А в таком возрасте, как мне говорили, дети упрямы.
   -- Да-а, наверное, ты прав. Значит, начнём потихоньку учить сербский язык. Мне это будет проще сделать, -- хитро улыбнулась Ксюша, -- я целыми днями свободна буду, вот и загружу их отчасти изучением сербского языка - вместе с Богданчиком. А вот тебе в этом вопросе сложнее.
   -- Ничего, вечерами буду его изучать. А в выходные догонять тебя с Богданом.
   В итоге и этот вопрос был решён. Теперь оставалось только ждать очередного радостного события, которое по предварительным прикидкам произойдёт в средине ноября. Но вот назвать его точную дату, увы, никто не мог. На всё воля Господня...
  
  

ГЛАВА 36

Счастливые часов не наблюдают

  
   Загруженные различными заботами - отпуск, юбилеи, праздники, ожидания радостного события - Тарасюки, всё же, не забывали поддерживать связь с болгаркой Стефкой Веселиновой. Ксения периодически - 1-2 раза в месяц - разговаривала с ней по мобильному телефону. То она звонила (чаще), то неожиданно, как казалось украинке, звучал телефонный вызов от Стефки. Обе женщины уже знали дату рождения своего далёкого абонента. А Славик - гораздо реже - высылал Веселиновой фотографии сына, последней таковой было фото негритосика Богданчика, как говорила о правнуке бабушка Катя. Теперь оставалось только ждать, когда появится новый повод для фотографирования некоторых членов семьи Тарасюк. А он обязательно будет.
   ...Родовые схватки у Ксении началась в преддверии утра, часов в шесть - на улице в эту пору года (первая декада ноября) ещё темно было. Поняв, из сообщения супруги, что дело серьёзное, Слава тут же вызвал "Скорую помощь" и отвёз Ксению в родильный дом. В квартире остались Богданчик и бабушка Катя, которая с первого же дня ноября (хотя и рановато было) вновь после почти 2-месячного перерыва жила в квартире своего внука в ожидании радостного для всех семей Тарасюков события.
   В роддоме, освободившись, Вячеслав глянул на часы, было всего лишь 7:05. На работе ещё минут 40 точно никого не будет, а звонить дежурному ему не хотелось. А поэтому он с телефона на приёмнике - хорошо, что там разрешали звонить, понимая ситуацию родственников рожениц - позвонил Сватении. Тот по его прикидкам ещё должен быть дома. И трубку поднял именно Реваз.
   -- Реваз, привет! Хорошо, что застал тебя дома.
   -- Минут через пять уже бы не застал. Я как раз собираюсь уходить. Что-то с Ксюшей? -- сразу врубился в ситуацию друг.
   -- Да, касательно именно Ксюши. Нет, с ней всё в порядке. Просто я только что отвёз её в роддом. Звоню тебе именно отсюда.
   -- Я понял. То есть нужно передать твоему начальству, что ты сегодня задерживаешься?
   -- Нет. Не задерживаюсь, меня сегодня вообще на работе не будет. Даже под угрозой увольнения. Какая для меня сегодня работа... Пусть у меня будет сегодня отгул.
   -- Я всё понял. Всё Слава, будет тип-топ! Позвонишь, когда Ксения родит.
   -- Позвоню. А вечером, возможно, и забегу к тебе - если всё будет нормально.
   -- Всё будет нормально, Слава. Мы с Тамарой будем держать за тебя кулаки. Тьфу ты! Не за тебя, конечно, а за Ксению. Заходи, будем ждать.
   -- Хорошо. Спасибо, что ты всё с полуслова понял!
   Но Вячеслав не собирался покидать стен родильного дома. Уже более-менее рассвело, а потому понимая, что за 10-15 минут вряд ли что-то произойдёт, он вышел на свежий воздух, где даже "стрельнул" у такого же как он ожидающего папаши сигарету. Курил он практически именно в компании - такая привычка у него установилась ещё с университета, заядлым курильщиком он не был. Но затем он надолго "поселился" в фойе приёмника в ожидании, когда поступят известия о Ксении Николаевне Тарасюк. А ждать, как ему показалось, довелось долго, хотя это было и не так. Но, наконец-то, поступило сообщение, что Ксения Тарасюк родила девочку. Вес новорожденной 4200 г, рост - 47 см. Мама и новорожденная в норме.
   Вот теперь, успокоенный, он покинул стены родильного дома, правда, временно. Первым делом он нашёл поблизости телефон-автомат - не хотел надоедать на приёмнике - и позвонил бабушке, успокоив её и рассказав, что у неё появилась правнучка. А далее начал звонить родителям - своим и Ксюшиным. Вот когда мог бы пригодиться мобильный телефон, но его у Вячеслава, увы, не было. А для связи с супругой, тот именно сейчас ему очень нужен был. И он решил купить его, пусть тот будет пока что и без камеры. Хотя, возможно, такие уже появились в Украине?.. Но этим вопросом он займётся чуть позже. А сейчас, позвонив с таксофона родителям и обрадовав тех приятной новостью, Слава отправился в другие места. Примерно через час он вернулся в роддом с полиэтиленовым пакетом и большим букетом цветов. На приёмнике он отделил от букета небольшую его часть и вручил молодой женщине, которая работала там. Подарил он ей и небольшую коробку конфет. Оставшиеся же цветы он впихнул в пакет - в нём лежала коробка конфет побольше - и протянул женщине приёмного отделения:
   -- У меня к вам большая просьба - передайте, пожалуйста, эту упаковку врачу, которая принимала роды у Ксении Тарасюк.
   -- Хорошо, обязательно передам, -- сотрудницу приёмного отделения такая просьба абсолютно не удивила, так во многих случаях и поступали отцы новорожденных детей -- Я сейчас запишу от кого.
   -- Не нужно. Я там записочку оставил от кого.
   -- Ну, тогда вообще без проблем, -- улыбнулась женщина. -- Ещё раз поздравляю вас с рождением ребёнка!
   -- Спасибо! -- и Вячеслав надолго - дней на 5-7, как ему думалось - покинул помещение родильного дома. Именно стены, поскольку со двора роддома он планировал не раз увидеть Ксению в окно, по крайней мере, завтра и послезавтра - сегодня была пятница. Далее он направился к магазину бытовой техники. Телефонов с камерой, как ему там сказали - при этом ещё и удивлённо сдвинув плечами - в Украине нет. А потому Тарасюк купил себе самый дешёвый мобильный телефон, он ему нужен будет в основном для связи с Ксюшей. Там же он купил зарядное устройство - от Ксюшиного телефона вряд ли подойдёт - и аккумулятор для мобильника. Там же на месте ему продали карточку для занесения денег на счёт телефона. Выйдя на улицу, Слава присел на ближайшую лавочку и подготовил свой телефон к работе. Затем он достал из кармана свой блокнотик с различными записями, пролистнул его, после начал набирать номер Ксюшиного телефона. Но на его звонки Ксения не отвечала, что весьма обеспокоило Вячеслава. Он позвонил ещё пару раз, но с таким же успехом. Славик сидел на лавочке ужасно расстроенный... Но вдруг он хлопнул себя рукой по лбу и выдал:
   -- Идиот! Как же я забыл...
   Он вспомнил, что, собирая Ксюшу в роддом, её телефон они не захватили. Они взяли только самые нужные женщине вещи, кто в такой момент думал о телефоне... Вот тот и трезвонит в квартире, а бабушка и Богдан с ним обращаться не умеют. И он тут же направился к дому - невозможно быть без связи с супругой почти целую неделю. Значит, забрав из дому Ксюшин мобильник, он ещё встретится сегодня с сотрудницей приёмного отделения роддома.
   Телефон в квартире он отыскал, а точнее его ещё ранее по звонкам отца отыскал Богданчик. А бабушка только удивлённо спросила внука:
   -- Чего он трезвонит?
   -- Это я звонил. Думал, что он у Ксюши. Забыл, что она его с собой не захватила. Сейчас отвезу ей - нужно связь поддерживать.
   -- Конечно, -- уважительно протянула старушка. -- А как там Ксюша, как малышка?
   -- Я знаю только то, о чём тебе по телефону сообщил. К вечеру новостей будет больше.
   Но Слава не забыл лично сообщить Богданчику, что у него появилась сестричка.
   -- С братиком интереснее играть, -- хмуро протянул сынишка.
   -- Ты и с сестричкой ещё нескоро будешь играть - пока она маленькая. А потом вы подружитесь, ты будешь помогать ей, обучать её. Ты ей станешь, как бы учителем, ну, как я или мама тебе. Это же интересно - обучать другого маленького человечка.
   Богданчик задумался, а потом вдруг улыбнулся - ему, вероятно, понравилась мысль, что он будет учить кого-то. И он успокоено произнёс:
   -- Хорошо.
   Менее чем через час Слава был уже в роддоме. Он оставил телефон на приёмнике, написав кому его передать. И он знал, что телефон роженице точно передадут. Но он понимал и то, что передадут его не сразу, а потому позвонил Ксении примерно через час. И именно супруга ответила ему.
   -- Как ты себя чувствуешь, Ксюша?
   -- Абсолютно нормально. Ты откуда звонишь? Одолжил у коллег сотовый?
   -- Купил его себе. Как связь с тобой поддерживать?..
   -- Ну и правильно. Давно пора было его купить - намного удобнее по нему звонить, нежели из автомата. А мне в отделение ты точно не дозвонился бы. Многих мам приглашают к городскому телефону, но его номер мужьям ещё знать нужно. Да и не все роженицы так уж сразу поднимаются с постели. Точнее, многие поднимаются, но в первый день не рекомендуется это.
   -- А лично ты?
   -- Я встаю, пока медсёстры не видят. Я тебе говорила, что у меня всё нормально. Роды прошли без проблем. И с дочуркой всё в норме. Я уже пробовала кормить её, но молока пока что мало.
   -- Оп-па! Почему?
   -- Слава, всё в норме. Молоко не так уж моментально появляется. Всё будет нормально. Так что готовься дня через 3-4 забирать нас отсюда.
   -- Так быстро?!
   -- Это не быстро. Это норма, если роды прошли без осложнений. Ты лучше думай, как дочь назовём. И я буду думать. Чтобы ко дню выписки выписывать её уже с именем.
   -- Хорошо, верю тебе, что всё нормально. И буду думать об имени дочери. Я тебе завтра позвоню, когда буду во дворе клиники. Завтра выходной день, я могу и полдня здесь просидеть. Бабушка Катя приглядывает за Богданчиком. А ты, когда будешь кормить дочь, или тебе её просто принесут, то покажи её в окошко. Где примерно окно твоей палаты я уже знаю.
   -- Хорошо, договорились. Дочь я, конечно, покажу. Но я вот что вспомнила. Точнее, ты мне напомнил, упомянув бабушку Катю. А родителям моим и своим ты позвонил?
   -- Позвонил, позвонил. Сначала бабушке, она больше всех волновалась, а потом родителям.
   -- И как они восприняли?
   -- И те и другие в восторге. Особенно от того, что у них появилась внучка, а не очередной внук.
   -- Ну и прекрасно! Тогда до завтра, чего тебе здесь сидеть. Кроме того, ты же наверняка будешь обмывать это событие. Небось, на работе с коллегами за стол усядешься или к Ревазу побежишь.
   -- Всё то ты знаешь, -- рассмеялся Вячеслав.
   -- А то как же, -- смеялась и Ксения. -- Я же тебе недаром говорила, года 2,5 назад, ещё в Болгарии, что пока мамы пребывают в роддоме, отцы новорожденных детей успевают здорово отметить рождение ребёнка. Но, я согласна, это такое событие, что обмыть нужно. Всё, пока!
   -- До свидания, Ксюша! Целую!
   Конечно же, сегодня рождение дочери Вячеслав обмыл с Ревазом и Тамарой, а в понедельник выставил пару бутылок в отделе. То, что он прогулял рабочую пятницу, было встречено с пониманием - почти у всех (кроме стажёров) такое событие в жизни уже происходило, и всем в этот день было не до работы. Но за выходные дни Ксения и Слава согласовали имя своей дочери. Доченьку решено было назвать Еленой. Это имя понравилось и родителям семейной пары молодых Тарасюков. Мария Анатольевна - Ксюшина мама - отметила, что имя очень красивое, внучку можно называть просто Лена, а можно и уменьшительно ласково уменьшительно: Леночка, Ленусик, Ленусечка... А вот Наталья Марковна при этом сообщении радостно воскликнула:
   -- Отлично! Значит, у нас появилась Елена Прекрасная. Хорошее имя. И с твоим именем звучит нормально - Елена Вячеславовна.
   Забрал супругу и новорожденную дочь из роддома Слава в среду. Поскольку день был рабочий, то много родственников Ксюшу с Леночкой, конечно же, не встречало - приедут к младшим Тарасюкам посмотреть на внучку вечером или уже в выходные. Но, тем не мнение, кроме Славика был ещё один встречающий, а точнее, встречающая. Ну как такое событие могло произойти без Ксюшиной мамы, которой хотелось первой увидеть свою внучку, да и поздравить дочь с рождением уже её дочери.
   Слава уже подготовил место для дочери. Она в течение длительного периода времени будет спать в комнате, в которой ночуют её родители. Отец поставил с Ксюшиной стороны ночлега для дочери кроватку, в которой ранее спал Богданчик. Помощь бабушки Кати сейчас не так уж и нужна - у мамы новорожденной декретный отпуск, а затем будет ещё и отпуск за свой счёт. Вот только на какое время, было пока что неизвестно. Но Слава понимал, хорошо зная супругу, что минимум 9 месяцев она точно будет кормить Леночку грудью. А вот дальше... Но бабушку Катю никто не собирался просить покинуть квартиру, выбор оставался всецело за ней. Хочет, может переехать на квартиру к мужу и детям. А хочет жить и хоть немного нянчиться со своими правнуками - пожалуйста. Спать она будет в детской, к которой за 2,5 года хорошо привыкла, а компанию ей составит правнук.
   Богданчика стали приучать спать на стационарной, так сказать, постели, а не в своей переносной кроватке после исполнения ему двух лет. Вячеслав ещё в средине весны купил (по выбору Ксении) в детскую для Богданчика тахту. Это был как бы небольшой коричневого цвета, низкий диванчик - без каких-либо подставок или подлокотников - с изогнутой (скошенной от изголовья к ногам) мягкой фигурной спинкой. Полированные деревянные элементы тахты были более тёмного цвета. Рассчитана она была на одно спальное место. И тахта отлично вписалась в интерьер комнаты. Кроме того, что ночью на ней спал Богданчик (а также час-полтора после обеда), днём она могла служить очень даже хорошим небольшим уютным уголком для отдыха и игр. И тахта понравилась малышу, он самостоятельно на неё взбирался и с удовольствием игрался на ней игрушками (или же на коврике около неё).
   В общем, все организационные вопросы к концу недели, включая выходные - когда точно у детей соберутся родители - обязательно будут утрясены. Но то будет чуть позже, а вечером следующего дня Ксюша, хитро улыбнувшись, обратилась к мужу:
   -- Ну, что, я родила тебе, наверное, твою преемницу, или точнее соратницу?
   -- В каком смысле? -- не понял её супруг.
   -- Ну, в том смысле, что родилась она 9-го ноября, как раз в преддверие Дня милиции. То есть, возможно, у нас будущая милиционерша растёт? А мне бы этого так не хотелось - не женская это работа.
   -- И не будет наша дочь милиционершей. Выберет себе Леночка, когда вырастет, какую-нибудь более женскую профессию. А в отношении, того, что это не женская работа, ты не совсем права. Порой женщины-следователи бывают хорошими специалистами, у них очень развита интуиция. И порой она перекрывает какие-нибудь косвенные улики, на которые в основном делают упор мужчины-следователи. И во многих случаях именно женщины оказываются правы.
   -- Возможно. Этого я и не отрицаю - у женщин интуиция развита сильнее, нежели у мужчин. Но и профессия следователя мне у дочери не нравится.
   -- Так я тебе уже сказал, что не будет она, как ты говоришь, милиционершей. В Украине давно уже 10-го ноября не празднуется день милиции. Так что, не родилась Лена в преддверии никакого праздника.
   -- Как не празднуется?
   -- А вот так. День украинской милиции празднуется 20-го декабря.
   -- Интересно... А раньше праздновали именно 10-го ноября. И такие классные концерты в этот день по телевизору шли - я это хорошо помню.
   -- Я это тоже помню. Но это было во времена СССР.
   -- Ну да... Хорошо, а почему сейчас День милиции празднуют именно 20-го декабря?
   -- Этого я точно не знаю. Вроде бы в этот день принимали какой-то закон о милиции. Его, кажется, на Верховной Раде принимали в тот день.
   В этом вопросе Вячеслав, хотя и не был уверен, но как раз был прав. Да, День милиции в СССР стали отмечать (начиная с 1962-го года) 10 ноября после постановления Президиума Верховного Совета СССР. А вот День украинской милиции согласно Указа Президента от 17.11.1992-го года N 567/92 праздновался 20-го декабря. Именно в этот день согласно Закона Верховной Рады Украины N 565-XII в 1990-м году милиция стала официально государственным вооружённым органом, на который возлагалось множество обязанностей, связанных с защитой правопорядка, здоровья, прав и свобод граждан, поимке и наказании преступников и пр.
   В общем, вопрос о будущей специальности дочери, которой ещё и недели не исполнилось, был надолго закрыт. В выходные дни дедушки и бабушки Леночки, а также её родители, конечно, отметили такое знаменательное событие в жизни семей Тарасюков и Гришко. А далее потянулись ничем вроде бы неприметные дни. В большей степени для отца малышки, потому что её маме они такими не казались - каждый день приносил ей какой-нибудь новый штрих в познании своего второго ребёнка.
   А вот конец месяца, а точнее начало третьей его декады принёс Ксении неожиданный сюрприз, и преподнёс его ей ни кто иной, как её собственный муж. В один из дней, под конец текущей недели, вернувшись домой, Слава во время совместного ужина - бабушка Катя по собственной инициативе оставалась пока что жить в семье внука, чтобы помочь немного Ксюше - грустно вздохнул и произнёс:
   -- Скоро расстанемся мы с вами.
   -- Не поняла, что значит расстанемся? -- начала уточнять Ксения.
   -- А вот то и значит. С понедельника, то есть с 26-го ноября меня отправляют на курсы повышения квалификации.
   -- Зачем?
   -- Здравствуйте вам... А ты не знаешь, зачем работников отправляют на курсы повышения квалификации? А то у вас таких не существует...
   -- Нет, я конечно же, знаю. Но у нас это происходит перед приобретением врачом какой-либо специализации или повышения категории. А у вас?..
   -- Для повышения в звании, дорогая. Это соответствует вашему повышению категории. Работники полиции, как и вы, тоже направляются на повышение квалификации, когда это требуется, но не реже одного раза на 3-4 года, а также перед назначением на руководящую должность, которая будет выше, нежели занимаемая.
   -- А-а, ну да. Извини, я как-то об этом и не подумала. О! Кстати вопрос к тебе. Я давно хотела тебя спросить, но всё забывала. Реваз Сватения всего на год старше тебя, но уже давно в капитанах ходит, а ты, как мне кажется, засиделся в старших лейтенантах. Почему такая несправедливость?
   -- Реваз получил звание старшего лейтенанта в 1995-м году, а капитана через 4 года после этого, в 1999-м году. Всё по нормам.
   -- Но тогда ты, на год с меньшим стажем должен был получить капитана в прошлом году.
   -- Мог бы получить, но не получил. Пути Господни неисповедимы. Раньше получить звание очень сложно, а позже - это всегда пожалуйста.
   -- Вот! Я и говорю, что это не справедливо.
   -- Всё справедливо, Ксюша. Реваз оперативник, а я, как уже тебе когда-то говорил, больше кабинетный работник. Да, я тоже выезжаю на осмотр места преступления, но чтобы собрать улики, на месте сопоставить все имеющиеся факты. Но под пули и ножи бандитов не лезу. А вот Ревазу порой доводится вступать в разборки с бандитами. Да, и я иногда, задерживаю преступников, как это было при тебе. Но это бывает очень редко. Так что Ревазу звание повысили в срок совершенно справедливо. А то, что мне его на год как бы задержали - это не смертельно. Бывает и хуже.
   -- Да, ты прав, оперативники имеют право получать повышения в звании и продвижении по службе первыми. Но, без тебя так тоскливо будет.
   Слава улыбнулся и пропел: "В тоске и тревоге не стой на пороге! Я вернусь, когда растает снег".
   -- Ничего себе! -- ужаснулась Ксения, -- когда растает снег! Так он же только выпал. И то ещё не капитально выпал - постоянно тает. Это что, ты вернёшься в марте или апреле? Что это у тебя за курсы такие долгосрочные?!
   -- Успокойся, -- рассмеялся Слава. -- Это я тебе пропел строчку просто относительно тоски. Песня такая когда-то была. Ну, из какого-то старого кинофильма. Так что будем считать, что вернусь я, когда капитально выпадет снег.
   А вот в отношении песни Слава был не совсем прав. Да, песню, а назвалась она "Лизавета", действительно использовали в фильме "Александр Пархоменко", основные действия в котором происходили в Гражданскую войну. Но вот написана песня была значительно позже - во время Второй мировой войны. И написал её в 1942-м году известный военный корреспондент Евгений Долматовский, а оформил музыку к стихам композитор Никита Богословский.
   -- Поняла. Ну и напугал ты меня. А когда реально закончатся твои курсы, и куда ты едешь?
   -- Еду я в Харьков, а курсы должны закончиться к Новому году. У нас курсы повышения квалификации бывают долгосрочные и краткосрочные. Это не долгосрочные курсы, но и краткосрочными их тоже вряд ли можно назвать. Краткосрочные курсы повышения квалификации - это различные там тематические семинары, семинары-практикумы, семинары-тренинги. Но такие семинары долго не длятся. Это у меня, скорее всего, если так можно сказать, средней длительности курсы повышения квалификации - специализированные учебные курсы. Мне сказали, что закончатся они не позже 28-го декабря. Но в начале следующего года у меня на погонах должны быть уже 4 звёздочки.
   -- О, до Нового года это ещё нормально. Действительно снег только капитально выпадет. А когда ты после этого майором станешь? -- лукаво улыбнулась Ксения.
   -- Ну, по срокам от капитана до майора тоже должно пройти не менее 4-х лет. Но это именно не менее, а когда оно реально произойдёт одному Богу известно. Думаю, что реально тоже после 5-и лет. Майор - это уже старшее офицерское звание, а потому и требования к нему, да и к более высокой должности тоже повыше.
   -- Всё понятно. Чувствую, что не быть мне генеральшей, -- на юмористической ноте завершила эту беседу будущая вскоре капитанша.
   Но вот уже начался декабрь, в квартире Тарасюков временно на одного человека стало меньше. Но теперь Вячеслав, имея свой мобильный телефон (вовремя он купил его) часто перезванивался с супругой, интересуясь состоянием её здоровья и дочери. Но прошло не так уж и много времени - и, наконец, закончились курсы Вячеслава, к Новому году он был дома, семья вместе встречала год 2002-й. После успешного окончания учёбы по программе этого средней длительности, как ранее отметил Вячеслав, повышения квалификации и успешного выполнения им заданий итогового контроля старший лейтенант Тарасюк получил свидетельство о повышении квалификации, которое было приобщено к его личному делу. Но уже сразу после праздника Рождества Христова 2002-го года он поднялся на одну ступеньку в звании, и прикрепил на свою милицейскую форму новенькие капитанские погоны.
   Но курсы повышения квалификации проходили не только у Вячеслава, а и у его сына. Как и договорились его родители осенью, они сами начали изучать сербский язык, а затем постепенно привлекли к этому занятию и Богданчика. И проводились они по старой методике - на русско-украинском языке с правнуком разговаривала бабушка Катя. Это был ещё один плюс в том, что она осталась пока что проживать в семье своего внука. А на сербском языке, как то было ранее - во время изучения болгарского языка - с сыном разговаривали родители. Богданчик сначала с интересом вслушивался в новую незнакомую ему речь. Но он не мог понять, почему с ним разговаривают снова как-то непонятно. Он пока что и болгарский язык, очевидно, считал некой смесью родного ему украинского языка - не мог малыш, которому не исполнилось ещё и 2-х лет знать, что в мире существуют многие десятки различных языков. Но он пытался разговаривать с мамой и папой на этом пока что непонятном ему наречии. Но он не всё сразу понимал - родители пользовались русско-сербским разговорником, а у Богдана такого не было. Но он был смышлёным малышом, а потому он начал обращаться к бабушке Кате - объясни, мол, что сказали папа или мама. Бабушка кое-что по смыслу понимала из разговоров на сербском языке - всё же, славянские языки немного схожи между собой. Но, если не понимала, то начала спрашивать перевод у внука или её супруги. А те, хитро улыбаясь, отвечали ей:
   -- Пусть Богданчик сам нас спросит.
   И бабушка только разводила руками. Она прекрасно понимала, зачем её внука родители обучают сербскому языку, а потому не хотела мешать процессу такой учёбы. Вот и приходилось сыну, всё же, обращаться к родителям. И обучение сербскому языку постепенно продвигалось. А на болгарском языке, который он изучал уже более полугода, малыш разговаривал сносно - понять, о чём он говорит, вполне можно было. Но это ведь тоже ещё пока что начало. Всё ещё впереди - годика через 1,5-2 он будет практически нормально разговаривать как на болгарском, так и на сербском языках.
  
  

ГЛАВА 37

Не торопите время убегать

   А вот далее время потянулось очень уж медленно. Но такой его течение казалось, пожалуй, только Ксении, да, ещё, наверное, Богданчику. Для бабушки Кати время точно мигом пролетало, да и Вячеслав даже пребывая на своих курсах его медлительности не ощущал. А вот когда у тебя на руках маленький ребёнок, то всегда кажется, что время чуть ли не стоит на месте. Но это именно для родителей этого ребёнка. А вот сторонним, так сказать, зрителям наоборот кажется, что чужие дети очень уж быстро вырастают.
   В новом 2002-м году, ещё до того, как Вячеслав прикрепил к своей форме новые погоны, Ксения пришла в клинику. Она пару раз заходила туда после рождения дочери по различным вопросам, связанными с декретным отпуском и оформлением денежного пособия теперь уже на Леночку. Но долго она там не задерживалась. А вот сегодня она точно задержится надолго - у Ксюши в первые же дни нового календарного года заканчивался срок послеродового декретного отпуска, как и всего в целом. Если Леночка подрастала вроде бы и не особенно заметно, то 56 декретных дней пролетели очень быстро. Вот она относительность времени...
   В клинике Ксения долго и весело общалась с коллегами по отделению. Да, наверное, так весело, что в ординаторскую зашёл и сам заведующий отделением.
   -- О! Кто к нам пришёл, -- с радостной улыбкой воскликнул он. -- Добрый день, Ксения Николаевна! Сколько лет, сколько зим! Вас можно поздравить с выходом на работу? А почему ко мне не зашли?
   -- Здравствуйте, Дмитрий Фёдорович! К вам я просто ещё не успела зайти - перехватили меня коллеги, и начали обо всём расспрашивать. Но я к вам минут через пять обязательно зайду, если вы будете на месте.
   -- Тогда минуть через десять. Я сейчас загляну в одну из палат, а затем буду уже у себя.
   -- Хорошо.
   В итоге Ксения ещё немного поговорила с сотрудниками отделения, а потом направилась к кабинету заведующего отделением. Тот уже был на месте.
   -- Присаживайтесь, Ксения Николаевна, -- первым делом предложил хозяин кабинета.
   -- Спасибо! -- и Тарасюк удобно устроилась на стуле за столом напротив его владельца - разговор обещал быть долгим.
   -- Я ещё раз поздравляю вас с рождением дочери! -- они виделись в конце ноября, когда после родов Тарасюк впервые пришла в клинику. -- Это ей уже около двух месяцев... Да, поздравляю вас ещё и Новым годом!
   -- Спасибо! Я вас тоже поздравляю с Новым годом, Дмитрий Фёдорович. И желаю вам всех благ. А главное, чтобы в отделении всё шло нормально, чтобы все, включая и наших пациентов, были живы и здоровы.
   -- Да, это хорошее пожелание. Спасибо! Итак, приступим теперь к теме работы. Сегодня у нас пятница, 4-е января. Значит, в понедельник вы уже будете на работе. Стоп! Понедельник - это 7-е число, праздник Рождества. Ну, значит, во вторник. Повезло вам, ещё один лишний денёчек отдохнёте от работы.
   -- Отдохну, -- улыбнулась Ксения. -- И далеко не один денёчек.
   -- В каком смысле?
   -- В прямом, Дмитрий Фёдорович, -- Ксюша раскрыла сумочку, достала из неё сложенный вдвое лист бумаги, развернула его и протянула Романченко, такова была фамилия заведующего отделением. -- Я к вам пришла именно по этому вопросу.
   -- Что это? -- взял протянутый ему лист заведующий отделением.
   -- Читайте. Там всё написано.
   Тот пробежал глазами написанный текст, а затем изумлённо вскрикнул:
   -- Ксения Николаевна, вы с ума сошли?! Извините, конечно, но это же невозможно!
   -- Почему невозможно? Всё возможно. И всё по закону.
   -- Может быть, и законно. Но это же уму непостижимо - вы просите отпуск за свой счёт по уходу за ребёнком до 3-х лет! Ну, пока ребёнку исполнится 3 года.
   -- Именно так. А могу, согласно нашему законодательству находится в таком отпуске по достижению ребёнком и шесть лет.
   -- Э-э, нет. Я тоже с законами немного знаком. До шести лет отпуск предоставляется только тогда, когда ребёнок болен.
   -- Или же, когда он нуждается в домашнем уходе.
   -- Связанным с болезнью... А ваша дочь, насколько мне известно, здорова.
   -- Тьфу-тьфу, слава Богу, здорова. Но я и не прошу отпуск на 6 лет, а всего лишь на 3 года.
   -- Всего лишь... Ничего себе, всего лишь. А кто эти 3 года будет больных лечить?
   -- Ну, на мне одной свет клином не сошёлся. В клинике много опытных врачей.
   -- То есть, вы хотите бросить работу?
   -- Я такого не говорила. За мной место сохранится, даже возьми я отпуск на 6 лет. Но я вхожу в ситуацию, а потому прошу отпуск только на 3 года.
   Ксения в этом вопросе была абсолютно права. Она сейчас хорошо изучила законы. Она подобрала себе в библиотеке (благо та находилась рядом - в одном из домов напротив кинотеатра им. Довженко) необходимую ей литературу и в свободное время, а его у неё сейчас было немало, изучала её. А потому в таких вопросах Ксюша в настоящее время очень даже хорошо подкована.
   Отпуск за свой счёт по уходу за ребёнком до 3-х лет регулировался Кодексом законов о труде Украины от 10.12.71 г. а также статьей 179 КЗоТ и ст. 18 Закона об отпусках. Согласно этим документам было установлено право женщины по окончании отпуска в связи с беременностью и родами, уйти в частично оплачиваемый отпуск для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. Такой отпуск относился к социальным отпускам и по желанию женщины мог быть предоставлен ей полностью или частично в пределах установленного периода.
   Следует также отметить, что действующее законодательство позволяло работнице, находящейся в отпуске для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, на своё усмотрение неоднократно прерывать такой отпуск и выходить на работу, а потом снова его оформлять. При этом, имея ребёнка в возрасте до трёх лет, женщина могла, находясь в отпуске для ухода за ребенком, работать на условиях неполного рабочего времени.
   Период нахождения работницы в отпуске для ухода за ребёнком до достижения им трёхлетнего возраста засчитывался во все виды стажа работы (ч. 2 ст. 181 КЗоТ и Закон Украины "Об отпусках" от 15.11.96 г. N 504/96-ВР).
   Кроме того, период отпуска для ухода за ребёнком до достижения им трёхлетнего возраста женщине выплачивается пособие по уходу за ребёнком до достижения им трёхлетнего возраста, которое является одним из видов государственной помощи семьям с детьми (Закон Украины "О государственной помощи семьям с детьми" от 21.11.92 г. N 2811-XII). Пособие по уходу за ребёнком назначалось и выплачивалось органами труда и социальной защиты населения по месту регистрации или фактического проживания женщины за счёт средств государственного бюджета Размер этого пособия был небольшим, но, тем не менее, помощь была.
   -- Но, как я слышал, у вас была няня по уходу за вашим сыном. Почему ей не присмотреть и за вашей дочерью?
   -- Мой сын находился на искусственном вскармливании. Няня спокойно кормила его молочными смесями из бутылочек. А дочь я сама кормлю. И кто будет её кормить, если я выйду на работу? Уж не вы ли, уважаемый Дмитрий Фёдорович. Вот только непонятно, как это у вас получаться будет, -- откровенно смеялась Тарасюк.
   -- Ну, хорошо, это я понимаю. Ну, полгода, 9 месяцев можно кормить ребёнка грудью. Пусть даже год. Но не 3 же года.
   -- А я читала в книгах, что в старину детей кормили грудью именно до 3-х лет.
   -- О, Господи! И вы ходите уподобиться женщинам каменного века?
   -- А это было не в каменном веке, а в недавние времена. Ну, лет 200-300 назад. Кроме того, я не собираюсь кормить дочь грудью до 3-х лет. Но ухаживать за ней буду сама до этого возраста.
   -- Ёлки-палки! Ксения Николаевна, но войдите в положение нашего отделения! Три года! Кто будет вместо вас работать? Кто из врачей захочет идти на временную работу, а место за вами будет сохраняться.
   -- Дмитрий Фёдорович, я у вас 2,5 года назад просила отпуск намного короче, но вы не пошли мне на уступки. Да, я понимаю, что тогда всё было не так просто. Но сейчас-то всё просто. А потому я не отступлю. Вы не хотели уступать, а теперь я не хочу уступать. И вы знаете, что я действую по закону. Я свои права сейчас отлично знаю.
   -- Да я вижу, что свои права вы знаете. Но войдите, всё же, в моё положение как заведующего отделением. Я так рассчитывал, что вы вот-вот выйдете на работу. Ну, где я вам замену буду искать на целых три года?.. Ну, год ещё куда ни шло.
   -- Нет, год мало. Три года - пока дочь не пойдёт в садик.
   -- Ксения Николаевна, ну, сжальтесь. Год ещё мы как-нибудь протянем. Поскольку вы будете в отпуске за свой счёт, то я разбросаю вашу ставку на 4-х врачей - по четвертинке. Год, они ещё, может быть, и протянут, но три точно нет.
   -- Почему?
   -- Да потому что сейчас народ такой пошёл, что лишь бы себе урвать что-либо. Четверть ставки получать, а работать, как и прежде. Но они знают мой характер, знают, что буду спрашивать с них не за 1,25 ставки, а за целые 1,5 - с запасом, чтобы они не расслаблялись. Вот поэтому три года они так работать не смогут.
   -- Ну, не все люди такие, которые мечтают только урвать, а ничего не отдавать.
   -- Согласен, не все. И вы принадлежите к такой категории людей. Вы работаете честно, с полной отдачей. Именно поэтому мне не хочется терять вас в клинике надолго. Давайте пойдём на компромисс - я вам подпишу заявление на год прямо сейчас.
   -- Ну, компромисс между тремя годами и годом - это два года, -- лукаво улыбнулась Тарасюк.
   -- Нет, два года это тоже много. Я же всё вам объяснил.
   -- Мне нужно подумать.
   -- Думайте. Но не позже, чем до конца рабочего дня. Сегодня пятница, а в понедельник праздник.
   -- Ух, ты, верно. Я и забыла об этом, хотя вы сразу об этом упомянули. У меня мало времени.
   -- Звоните мужу, и советуйтесь с ним. Телефон в вашем распоряжении.
   -- Спасибо. У меня есть мобильный телефон - муж купил мне его ещё 3 года назад в Болгарии. Я вам по нему звонила оттуда. Но муж в таком вопросе не советчик. Он скажет: "Делай так, как тебе удобнее". А я теперь и сама не знаю, как мне удобнее. Мне нужно посоветоваться с родителями, а главное, с няней. Мне нужно с ними встретиться, чтобы нормально всё обсудить.
   -- Ну, это у вас не получится.
   -- Вот то-то и оно! Вы загоняете меня в угол.
   -- Не совсем так. Вы сейчас пишите заявление на предоставление отпуска за свой счёт на один год, я подписываю его, и вы уходите в отпуск. Я даже согласен, чтобы вы написали заявление об отпуске именно на год. Хотя год вашей дочери исполнится, насколько мне помнится в средине ноября. Ну да, откинуть 56 дней. Но, так и быть, 1,5 месяца подарю вам. Но с первых чисел 2003-года вы вновь выходите на работу. При этом, заметьте, через год у вас остаётся право продлить отпуск. Хотя я буду очень просить вас не делать этого.
   -- Хм, а это вариант! Я даже о нём не подумала. Хорошо, вы уговорили меня взять годичный отпуск за свой счёт. Но я уже второй раз иду вам навстречу. Думаю, что когда-нибудь мне это зачтётся.
   -- Зачтётся, зачтётся, Ксения Николаевна! -- обрадовался Романченко. -- Выйдете на работу - проси́те, что хотите. Нужно будет уйти вам с работы пораньше или взять отгул на весь день - уже я пойду вам навстречу.
   -- Хорошо. Я знаю, что вы человек слова, а потому верю вам.
   -- Прекрасно. Но я, как человек слова, заранее предупреждаю вас, что через год буду просить вас не продлять отпуск.
   -- Да-а, вот это честно. Я подумаю над этим. И, вполне вероятно, что я пойду вам навстречу в третий раз. Если, конечно, моя Леночка будет нормально подрастать и не болеть.
   И вопрос отпуска был вроде бы улажен. Вот только Дмитрий Фёдорович не догадывался, что Тарасюк здорово блефовала. Она не была картёжницей, но в жизненных ситуациях многие женщины прекрасно умеют блефовать. На то они и женщины - кто их сможет в этом упрекнуть?.. Ксения и не собиралась уходить в отпуск за свой счёт до исполнения ребёнку 3-х лет. Ей и нужен был отпуск именно на один год. Но почему же она не согласилась на это сразу, когда заведующий отделением ей первый раз заикнулся об этом? Именно потому, что он только заикнулся, а потом мог начать уговаривать её сократить срок до полугода или на 9 месяцев. Она решила держать марку и "отстреливаться до последнего патрона". И выиграла в этом состязании - Романченко обрадовался решению Тарасюк уйти в отпуск только на год. А согласись она сразу, тот мог подумать, что делает ей одолжение. А так она ещё и в ином выигрыше осталась - Дмитрий Фёдорович подарил ей лишние 1,5 месяца отпуска, да ещё и обязался выполнить любую её просьбу. Она на такое даже не рассчитывала, а потому не собиралась злоупотреблять доверием и честностью заведующего. Но, может быть, такая тактика всё равно была не честна по отношению к Романченко? Сама Ксюша так не считала - они, так сказать "торговались" честно. Но в любых торгах стороны держат на уме свои какие-то тайные варианты.

* * *

   Ещё один небольшой пробег времени, и Богданчику исполнилось уже 3 года. А ведь казалось, что совсем недавно мама и прабабушка возили его в коляске. Отпраздновали день рождения сына, после чего пришло время оформлять Богдана Тарасюка в детский сад. Родители договорились об этом давно, и отступать от своего решения, несмотря на протесты родителей и бабушки Кати, не собирались. И, как оказалось, правильно поступили - Богданчику понравилось в садике практически с первого дня. Многие дети первые несколько дней капризничают, не желая рано вставать и идти в детский садик. А вот Богдан не капризничал, и в садике среди немалого количества незнакомых пока что ему детей ему понравилось. Со своей младшей сестричкой он пока что общаться по-настоящему - играя - не мог, поскольку Леночке не исполнилось ещё и 5-и месяцев. А вот в садике можно было общаться, с кем ты захочешь - младшая группа малышей пока что не была вредной.
   При этом не прекращалось и обучение Богданчика сербскому и болгарскому языкам - на последнем он уже вообще довольно неплохо общался. Немного изменилась - вынужденно - только методика изучения языков. Теперь Богданчик почти целый день общался на украинско-русском языке со своими маленькими сверстниками, а вечерами с родителями - на одном из изучаемых языков. И дело постепенно продвигалось.
   В том же апреле, кода Богдан Тарасюк пошёл в садик, в семье Сватения произошло знаменательное событие - Тамара родила сына, которого решили назвать Михаилом. И такое имя сыну выбрал именно Реваз. Казалось бы, что он должен был выбрать грузинское имя, ведь славянское имя носит их дочь Юлия. А теперь черёд грузинского имени. Но это и было именно грузинское имя, а точнее как бы интернациональное. У Реваза прадед носил имя Михаил. И это имя было весьма распространённое среди грузин. Оказывается, в Грузии проживает больше всего Георгиев. На втором месте идёт имя Давид, на третьем - Зураб. Далее следуют Александр, Леван, Теймураз, Николоз, Михаил, Тамаз и Ираклий. Так что имя сына семьи Сватения удовлетворяло людей многих национальностей.
   А далее в мае - 27-е число - был небольшой юбилей у Вячеслава Тарасюка, ему исполнялось 30 лет. Почему небольшой юбилей? Да потому что - прав был тот же Реваз на своё 30-летие - для мужчины это ещё не возраст. А потому и отпраздновали Тарасюки его довольно скромно - намного скромнее даже, чем месяц со дня рождения своего сына 1-го мая 1999-го года. Как же давно это было - более 3-х лет прошло. А ведь казалось, в первую очередь Ксении, что время стоит на месте... Но и это было далеко не так. И вот после дня рождения супруга и для неё время как бы ускорило свой бег, тем более, что вскоре маленькой Леночке исполнится уже 7 месяцев. А это уже возраст для ребёнка - переход во вторую половину младенческого периода. Леночка уже неплохо сидела, хотя и не всегда устойчиво, ползала, после чего вновь садилась. Она уже пыталась даже вставать, держась за опору. Она также эмоционально реагировала на своё имя и произносила удвоенные слоги: да-да, ба-ба, ма-ма. А вот па-па Леночка пока что не говорила, вероятно, буква "п" в её возрасте была для неё ещё сложноватой. Но в целом, ребёнок развивался совершенно нормально, что очень радовало его родителей и бабушку Катю.
   Свой отпуск Ксюша с Вячеславом вновь проводили на Азовском море, и на той же базе отдыха "Юный Гагаринец". Он ещё весной заказал путёвки на нужный ему срок, а затем выкупил их. Отпуск в этом году Тарасюкам был запланирован с начала августа, точнее, его всегда планировали Вячеславу, а Ксения ранее просто к нему подстраивалась. Правда, именно в этом году ей подстраиваться не было необходимости - она целый год в отпуске. На море Слава и Ксюша естественно поехали только с сыном, а дочь осталась на попечении бабушки Кати. Ребёнка, кроме материнского молока уже давно подкармливали различными молочными кашками, а потому 9-месячную девочку бабушка 2 недели вполне в состоянии прокормить. Да, именно 2 недели, поскольку на более длительный срок Ксения категорически отказалась ехать на море - мало ли что с ребёнком может случиться. А оставшиеся 2 недели отпуска Слава с сыном будут отдыхать на даче, туда даже можно забрать и малышку. Кроватку (разобрав) муж привезёт.
   Больше ничем 2002-й год Тарасюкам не запомнился. Оставалось теперь ждать год 2003-й, когда Ксения Николаевна Тарасюк вновь выйдет на работу. И тогда уж время точно побежит, успевай только замечать, как пролетают дни, недели, а то и месяцы...

* * *

   А в целом, как бы то ни было, время уверенно двигалось вперёд. Вот уже и наступил 2003-й год. Семья весело отпраздновала встречу Нового года, отдохнула в его первый день, а 2-го числа в квартире остались только Леночка, которой исполнилось год и 1,5 месяца да бабушка Катя. Родители, заведя Богданчика в садик, отправились на работу. Да-да, и Ксения тоже пошла на работу. Она даже не стала дожидаться 8-го числа, с которого согласно заявлению в прошлом году начинался её отпуск. Дмитрий Фёдорович пошёл ей навстречу, действительно подарив лишние 1,5 месяца отпуска, а потому и она должна платить ему той же доброй монетой.
   Ну, за работой время протекало ещё быстрее. В одну из суббот уже мая месяца у Вячеслава было дежурство в отделении, но не на целый день - обычно в такие дни он к четырём, половине пятого дня уже был дома. Но на сей раз он вернулся, когда стрелки часов перевалили через те же пять часов. Но при этом, к удивлению Ксюши, супруг радостно улыбался, как ей показалось.
   -- Ты какую барышню на улице увидел, что так радостно улыбаешься? -- решила подколоть мужа Ксения.
   -- Сейчас покажу, -- Вячеслав полез во внутренний карман пиджака и вынул некий предмет похожий на сотовый телефон. Таковым он и был.
   -- О! И что это такое? Ты что, купил себе ещё один сотовый телефон?
   -- Возможно. Одну минуту, -- Слава поколдовал над мобильником, потом как бы нацелился им на жену и сказал. -- Замри!
   Через несколько секунд он показал Ксюше экран мобильника.
   -- Смотри, какую барышню-красотку я себе присмотрел, -- с улыбкой произнёс он.
   Ксюша глянула на экран, оттуда на неё смотрело её собственное лицо.
   -- Ух, ты! Вот это да! Значит, это у тебя мобильный телефон с фотокамерой. Класс! Я тоже хочу такой.
   -- Хотеть не вредно. Всему своё время. Пользуйся пока что своим. Ты уже более 4-х лет им пользуешься, попользуешься ещё годик-другой. А потом мы тебе купим мобильник ещё лучше моего. Это же первые такие телефоны в Украине, но будут и другие - гораздо лучше.
   Оказалось, что по пути домой Славик зашёл в один из магазинов, в котором продавались сотовые телефоны - увидел, что какой-то парень вышел оттуда с мобильником в руке. Слава зашёл туда ради любопытства - вдруг в Украине уже появились мобильные телефоны с камерой. И они таки появились, первые в Украине камерофоны, как их называли. Вот Вячеслав и купил себе такой камерофон. Это был камерофон от фирмы Nokia - "Nokia 7650", время непрерывной работы которого в режиме разговора составляло: от 2-х до 4-х часов. Но при этом телефон ещё и позволял делать снимки с максимальным разрешением 640×480 пикселей (640 цветных точек по ширине изображения и 480 точек по высоте). Правда, это разрешение пока что было невелико, поскольку в дальнейшем максимальное разрешение камерофонов дойдёт и до 3264×2448 пикселей. Телефон сохранял фото в формате JPEG и позволял сразу же передавать через функцию MMS. Размеры телефона Славы были соизмеримы с Ксюшиным телефоном: 114×56×26 мм, вес 154 г. У её телефона параметры были таковыми: размеры 125×56 мм, вес 178 г.
   -- А куда ты денешь свой старый телефон? -- спросила Ксения. -- Отдашь родителям или подаришь кому-нибудь?
   -- Оставлю его пока что бабушке. Научу её пользоваться им, и мы будем постоянно на связи. И она нам, в случае чего, сможет позвонить. А когда подрастёт Богданчик, подарю ему.
   -- О, логично.
   -- Я теперь постараюсь узнать, можно ли передавать фото на телефон той же Стефки Веселиновой. Я уверен, что у неё уже тоже сотовый телефон с фотокамерой.
   Прошло пару недель, но ни одного фото Слава Стефке, увы, не выслал. Да, перекинуть фотографии на телефон при помощи технологии bluetooth (беспроводной передачи сигналов) можно было. Но пока что эта технология позволяла передавать сигналы на расстоянии не более 100 метров между электронными устройствами. Тарасюку также подтвердили, что можно заносить фото в компьютер, а затем передавать с помощью Интернета на любые расстояния. Но у Славы с Ксенией не было компьютера, его не было даже на работе Вячеслава. Был компьютер у мамы Славика, но подключения к нему Интернета не было. Да и вообще пока что в Украине Интернет был диковинкой. В организациях Интернет подключали через телефонный кабель, но когда работал Интернет, отключался телефон, а это естественно было неудобно. Правда, в этом году, на рынок стали выходить провайдеры, которые начали предоставлять более удобный доступ в Интернет, предлагая пакетные тарифы. Так карта на 10 вечеров (доступ в Интернет с 18-и до 23-х часов), стоила 28 гривен (≈ $5,6), а карта с неограниченным доступом в Интернет только в выходные дни в течение месяца - стоила в районе 48 гривен (≈ $9,6), причём доступ ночью был вдвое дешевле дневного. Но, за неимением ни компьютера, ни Интернета передача фотографий, к примеру, того же Богданчика, ещё долгое время будет осуществляться дедовским, но самым надёжным способом - почтой.
   А далее, на этот раз со средины июня, у Тарасюков снова был отдых на море. Но сейчас они поехали на Арабатскую стрелку на полный месяц. С полуторагодовалой Леночкой бабушке Кате уже точно никаких проблем не будет. Но как же хорошо, что Славика бабушка согласилась жить в семье своего внука. Она, конечно, не прерывала связи со своими детьми и мужем, а точнее они не прерывали, часто навещая её, а также внучку, а для самого старшего Тарасюка и правнучку. В общем, всех всё устраивало, и все всем были довольны. Но перед отъездом на море Слава сказал супруге:
   -- Нам в этот раз на море предстоит решить одну задачу. Точнее, скорее всего, это больше доведётся делать мне.
   -- Какую задачу?
   -- Научить Богданчика плавать.
   -- О! Это действительно важная задача. Но не рано ли? -- засомневалась Ксения.
   -- Не рано. Ребёнку уже пятый год идёт. Этим делом, как и обучением языков, тоже лучше заниматься пораньше. Сейчас у нашего сына самый подходящий возраст. Ему это понравится!
   И, конечно же, плавание, а не просто барахтанье в воде, Богданчику понравилось. Да и какому мальчугану не понравится самостоятельно плавать? Конечно, сначала Богдан плавал на кругу. Но затем, поддерживаемый папой, учился плавать и уже без него. Конечно, за один такой период сын так уж хорошо плавать не сможет, но теперь, получив неплохие навыки, в следующем году он точно сможет плавать самостоятельно. А для будущего мужчины это очень важное дело.
   В общем, проведенным на море временем остались очень довольны и Ксюша, и Богданчик и Вячеслав.
   А вот пришедшая осень это веселье резко остановило, здорово огорчив семейство Гришко - в самом начале сентября - 4-го числа - в возрасте 85-и лет умерла Ксюшина бабушка Татьяна Петровна. Учитывая то, что она последние годы постоянно прибаливала, это было не так уж и удивительно. Она пережила своего мужа на 11 лет. Рядом со своим супругом она и была в Ирпене похоронена. Место заблаговременно было оставлено после похорон Виктора Андреевича. На траурной процессии, конечно же, присутствовала внучка Татьяны Петровны и её супруг. Слёз Ксении в этот день, и ранее, после известия о смерти бабушки, конечно же, было в изобилии. Да, сейчас эти слёзы уже не могли ни на что повлиять, поскольку кормление дочери грудью уже давно было прекращено. Но эти слёзы (и неоднократные - 9 дней, 40 дней...) надолго омрачили настроение Ксюши. А оно у неё очень вскоре как раз должно было бы стать праздничным. Ведь 18 октября у неё будет личный юбилей - ей исполнится 30 лет. И, если для мужчин это не особо важная дата, то для женщин она, всё же, значимая - самый расцвет женщины, который запомнится на всю оставшуюся жизнь. А поминальные 40 дней только-только состоялись - всего за 4 дня до Ксюшиного юбилея. Но, всё же, после похорон Ксюша уже немного отошла, а работа отвлекала от тягостных воспоминаний.
   Удачным в плане празднования 30-летия Ксюши было то, что в этом году её день рождение припал на субботу. Гостей созвали на 17:00 - долго засиживаться за столами не собирались.
   И ещё в пятницу днём на кухне хозяйничала Ксюшина мама, а вечером - уже и свекровь. И отметили этот маленький семейный юбилей неплохо. В адрес юбилярши было провозглашено немало хороших тостов. Славик же поздравил супругу стихами, в которых завершающий куплет звучал так:
           Хочу тебе я пожелать
           В твой юбилей, в счастливый час
           Жить радостно, не унывать,
           Всегда быть юной, как сейчас.
   А менее, нежели через месяц в семье отмечали уже следующий семейный праздник - День рождения Леночки, которой 9-го ноября исполнилось 2 годика - уже почти взрослый человечек. Дочку родители поздравляли больше подарками, нежели словесно, но, конечно же, были вначале и таковые. А вот Ксюшу удивил её супруг, который поздравил не только Леночку, но и её саму, да ещё такими трогательными вновь стихами:
           Ты подарила мне рассвет
           И доченьку в награду.
           Так знай - на этой на Земле
           Мне большего не надо!
   После этих маленьких семейных праздников год 2003-й как бы с ускорением покатился к своему завершению. Оставалось только ждать, что принесёт Тарасюкам следующий календарный год. А часть 2004-го года по обоюдному соглашению супругов должна была стать очень интересной, и не только для них самих, но и для их любимого сынишки Богданчика.

ГЛАВА 38

Обсуждение мероприятий и отдыха

  
   Год 2004-й уже пару месяцев бодро шествовал по планете. В самом начале года, 4-го января на президентских выборах в Грузии победу одержал Михаил Саакашвили. В этот же день марсоход "Спирит" успешно опустился на Марс. Но на этом приятные события как бы закончились. В следующем месяце, 6-го февраля в московском метрополитене был совершён террористический акт, в результате которого погибло 42 человека и свыше 250-и получили ранения. Ещё через 8 дней обрушилась крыша в московском аквапарке "Трансвааль-парк", в результате чего погибли 28 человек. А 28-го февраля в результате авиакатастрофы погиб президент Македонии Борис Трайковский. Начало весны тоже не принесло радостных известий. В Мадриде 11-го марта в результате терактов на железной дороге погиб 191 человек. А 14-го марта в России на второй срок своего президентства был переизбран Владимир Путин.
   А чем ознаменовался 13-й год независимости Украины? В общем-то, после провальных 90-х годов экономика страны сейчас была уже на значительном подъёме. В 2004-м году экономика Украины достигла своего апогея: в результате чего рост ВВП составит рекордные за всё время независимости 12,15 %. Это был самый высокий результат среди стран СНГ. ВВП Украины за первое полугодие 2004-го составил 109,87 миллионов гривен. А за январь-май этого года темпы роста промышленного производства составят вообще 16,9 %. При этом и реальные доходы населения за эти месяцы по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличатся на. 15 %.
   Правда, интересен был такой факт - если ранее Украина по уровню коррумпированности находилась на 122 месте, то в этом году она поднимется на 107. Дело в том, что если в начале 90-х годов Украина представляла собой выборную демократию, вставшую на неровный путь развития постсоветской формы капитализма, то с 1994-го по 2004-й год режим президента Леонида Кучмы (в котором почти все значимые фигуры подбирались самим главой государства) использовал всё более коррумпированные, жёсткие и недемократические методы. Кучма стал инициатором создания так называемого "шантажирующего государства". Его администрация, сама поощряя повсеместную коррупцию, шантажировала чиновников и частных лиц, угрожая предъявить компромат, то есть доказательства вины, которые тайно собирала полиция. Кроме всего прочего, Кучма поддерживал тесные связи с некоторыми новыми украинскими магнатами, закрывая глаза на их попытки захватить государственные активы, в первую очередь уголь, сталь и природный газ, предоставляя им льготы в обмен на политическую поддержку.
   Казалось, что система работает. Но, проворные предприниматели завладевая бывшими государственными активами, создавали и эксплуатировали монополии, осуществляли прибыльные капиталовложения. За счёт финансирования политических партий эти олигархи - в основном русскоговорящие жители левобережья - обеспечили своё избрание в парламент. Многие переехали в Киев и добились благосклонного отношения Кучмы. Один из них, Виктор Пинчук, женился на дочери президента. Эти олигархи были кровно заинтересованы в том, чтобы Украина выжила. В составе России или в случае реставрации Советского Союза они оказались бы мелкой рыбёшкой в большом водоёме и их связи потеряли бы былое значение.
   А ещё с 1 января 2004-го года в Украине снизили подоходный налог для физических лиц с 40 % до 13 %. Чиновники надеялись, что введение новой ставки выведет доходы украинцев из тени. Однако всё оказалось не так, как планировалось. Депутаты снизили налог для физических лиц, однако не позаботились о снижении налоговой нагрузки для предприятий. Именно поэтому работодатели отдали предпочтение "теневым" зарплатам.
   Но были и события более мелкие, но зато и более приятные для рядовых граждан Украины. Так, например, в мае этого года певица Руслана Лыжичко вывела Украину на международную музыкальную арену - на конкурсе "Евровидение" в Стамбуле. Руслана околдовала всю Европу своим синглом "Дикие танцы", который принёс ей победу. И, согласно условиям, право провести следующий конкурс в 2005-м году досталось Украине.
   Не подкачают в этом году и украинские шахматные гроссмейстеры - на Всемирной Шахматной олимпиаде украинцы также завоюют мировое первенство для Украины. Наши гроссмейстеры (Василий Иванчук, Руслан Пономарёв, Андрей Волокитин, Александр Моисеенко, Павел Эльянов, Сергей Карякин) прервут "чёрно-белую" гегемонию России.
   А время между тем незаметно пролетало незаметно. Вот уже и первый весенний месяц подходил к концу. Близился знаменательный день для Ксении и Вячеслава Тарасюков - в последний день марта он отпразднует свой маленький юбилей - Богданчику исполнится 5 лет. Это уже вполне самостоятельная как для раннего возраста личность, со своим индивидуальным мышлением и правом голоса - больше, конечно, совещательного. Но, тем не менее... И в один из мартовских вечеров, в преддверии этого важного для семьи события в беседе с супругой Славик вдруг озабоченно протянул:
   -- День рождения Богданчика, конечно, пройдёт нормально, но вот после него нас ждёт, в большей степени меня, серьёзная работа.
   -- Какая работа?
   -- Эта работа связана с нашим летним отдыхом.
   -- Но до него же ещё далеко, у нас отпуск начинается в средине августа.
   -- Да, до отпуска ещё более четырёх месяцев. Но готовиться нужно заранее. В этом году путёвками на море мне заниматься, как я понимаю, не придётся. Мы же будем отдыхать не на самом море. Или планы меняются? Давай этот вопрос мы окончательно согласуем. Будем мы ехать в Болгарию или же отдыхаем, как и в последние годы на Родине?
   -- Нет, планы не меняются. Мы обещали Стефке Веселиновой приехать снова в Болгарию лет через пять, вот и поедем туда вновь в этом году.
   -- Ну, лет через пять, -- улыбнулся Вячеслав, -- дата не совсем конкретная. Это означает, скорее всего, что не менее чем через пять. То есть можно, к примеру, и через шесть лет приехать.
   -- Нет, поедем именно в этом году. Ты знаешь, я уже соскучилась по Болгарии. Хочется вновь увидеть знакомые места, и знакомые лица. А ты не соскучился по Болгарии?
   -- Хм, честно признаться, тоже уже немного соскучился.
   -- Ну, вот! Так зачем тянуть резину?
   -- Хорошо, этот вопрос мы окончательно согласовали. Хотя, я и сам настроен был отдыхать именно в Болгарии. Просто нужно было уточнить, не поменялись ли у тебя самой планы.
   -- Не поменялись. Но теперь я поняла, какая работа тебе предстоит - наверняка заниматься открытием виз.
   -- Совершенно верно. Но и не только визами.
   -- А чем же ещё? -- удивилась Ксения.
   -- После дня рождения Богданчика нужно заниматься оформлением ему паспорта.
   -- Не поняла!.. Славик, ему же не 16 лет исполняется, а всего лишь пять!
   -- И тем не менее. Ему нужен паспорт. Не украинский гражданский паспорт - ну, обычный - а заграничный паспорт.
   -- Заграничный паспорт?.. Ребёнку?.. Но ведь данные на Богданчика, как я слышала, можно просто внести в твой паспорт, или мой. И всё.
   -- Да нет, не всё. Во-первых, в мой паспорт нужно ещё вклеивать фотографию сына. Но это тоже мелочи. Есть более серьёзный вопрос.
   -- Какой ещё более серьёзный?
   -- Даже, если данные на Богданчика будут внесены в мой паспорт, то сыну всё равно нужно будет оформлять специальное свидетельство, удостоверяющее его личность. А информация на него, внесенная в мой или твой паспорт, лишь подтверждает его связь с родителями. Ну, так мне говорили, по крайней мере. Вопросы документов на детей, выезжающих за границу, регулируются соответствующим законодательством.
   Таковым на сей день было постановление Кабинета Министров Украины от 31 марта 1995-го года N 231 "Об утверждении Правил оформления и выдачи паспорта гражданина Украины для выезда за границу и проездного документа ребенка, их временного задержания и изъятия". 
   -- Но, может быть, свидетельство проще оформить?
   -- Не знаю. Я ведь этим вопросом пока что не занимался. Но если нужно заниматься свидетельством, то почему бы сразу не оформить Богданчику паспорт.
   -- Но, возможно, таким свидетельством есть просто Свидетельство о рождении. В нём ведь имеются данные и о самом Богданчике и о его родителях.
   -- И этого я тоже пока что не знаю. Но я знаю, что, всё же, лучше оформить сыну паспорт. Без паспорта он может ездить за границу только с родителями. А с паспортом, пожалуйста, и с другими лицами.
   -- С какими ещё другими лицами? -- насупилась Ксения.
   -- Ну, например, с дедушкой и бабушкой.
   -- А зачем ему ездить за границу с дедушкой или бабушкой, если у него родители живы и здоровы?
   -- А если у меня, к примеру, отпуск вновь будет в марте, или феврале. А у кого-нибудь из наших родителей отпуск будет летом, и они захотят тоже посетить какую-нибудь зарубежную страну. Не всё же им отдыхать в Киеве на даче или в Ирпене. То почему их внук не может посмотреть неизвестную ему страну вместе с дедушкой и бабушкой.
   -- Ну, и аргументы у тебя, -- улыбнулась, покачав головой Ксюша.
   -- Но они же верные. Кроме того, когда ребёнок ещё немного подрастёт, то он сможет вообще путешествовать в другую страну без родителей или бабушки с дедушкой.
   -- Восьми- или десятилетний ребёнок один может ехать за границу?! Слава, о чём ты говоришь?!
   -- Я говорю о том, что ребёнок может, к примеру, лететь - желательно без пересадки - в иную страну в сопровождении сотрудника авиакомпании. А на месте его встречают родственники.
   -- Какие родственники у Богданчика в иной стране?! Та же Стефка ему не родственница.
   -- Стефка нет, -- хитро улыбнулся Слава. -- Но у Богданчика есть, как мы с тобой верно предполагаем, и предполагали ранее, его родные, биологические дедушка с бабушкой.
   -- Ух, ты! Вот ты о чём... Но я всё равно одного Богданчика никуда, ни с кем не отпущу.
   -- Я это навёл только в качестве примера. Я согласен, что не следует поручать ребёнка чужому лицу. Но есть ещё один аргумент в пользу паспорта сыну.
   -- Какой? Ты и так уже почти уговорил меня, -- наконец-то улыбнулась Ксения.
   -- Не забывай, что с возрастом детские черты лица сильно меняются, а потому консульства зарубежных стран могут и отказать в выдаче визы при слишком большом расхождении во внешнем виде ребёнка. Поэтому лучше сразу оформить детский паспорт для выездов за границу. Не вклеивать же мне ежегодно в свой паспорт фотографию Богданчика. Конечно, со временем и в его паспорте нужно будет менять фото, но это именно со временем. Но паспорт - это паспорт, в консульствах придирок будет меньше.
   -- Всё, ты меня окончательно убедил, -- уже вообще рассмеялась Ксения. -- Оформляй паспорт Богданчику. Мне даже приятно будет похвастаться, что у моего сына уже паспорт есть, и это у тридцатилетней женщины, -- смеялась Ксюша. -- А какие документы нужны для оформления заграничного паспорта ребёнку? Свидетельства о рождении достаточно? -- уже серьёзно спросила она.
   -- Не знаю. Всё то, что я тебе рассказывал, это пока что я знаю с чужих слов, это пока что слухи, так сказать, -- объяснял Вячеслав. -- Вот мне и нужно в ближайшее время установить, насколько они соответствуют действительности.
   -- Да-а, -- озабоченно протянула супруга, -- работёнка тебе предстоит ещё та... Паспорт - это ещё цветочки, а вот визы...
   -- Ты знаешь, как раз с визами, как мне кажется, у нас никаких проблем не должно быть.
   -- Как так? Почему?
   -- Нас в этом вопросе здорово выручит Свидетельство о рождении Богданчика.
   -- И чем же это?
   -- Ксюша, ты не хочешь думать. В нём написано, что Богданчик родился в Болгарии, это его вторая Родина. То как ребёнка могут не пустить на свою Родину?.. Ну, и его родителей вместе с ним.
   -- Ух, ты! И, правда. Извини, я не учла этот факт. Болгария действительно Родина Богдана, я бы даже сказала, что это его первая Родина, поскольку он там родился.
   -- Вот в том то и дело.
   -- Хорошо, что хоть с этим вопросом у нас проблем не будет. Я как вспомню мороку с оформлением визы в Украину Богдану в Софии...
   -- Ну, особой мороки как раз и не было. За три или четыре дня всё оформилось. А параллельно ещё и оформление на него документов с апостилем. Нужно будет, пребывая в той же Софии навестить мне Станимира Костова - руководителя фирмы "Виза+". Хороший мужик.
   -- А что, навестим все вместе. И я с ним познакомлюсь. Его фирма, и правда, для нас большую работу проделала. А он познакомится с нашим сыном. О, и тот парень, который его в Пернике фотографировал для визы. Посмотрит, каким малыш стал через пять лет.
   -- Да-а, -- задумчиво протянул Вячеслав, -- это и в самом деле неплохо будет сделать. -- Ему пришла в голову одна мысль. И он подумал, что она, пожалуй, верная и даже занимательная.
   Далее супруги эту тему развивать уже не стали. Они перешли к вопросу об организации Дня рождения сына. Впрочем, опыт у них уже неплохой имелся, а потому беседа свелась в основном к обсуждению списка приглашённых. Но и с этим разобрались довольно быстро - конечно же, все семьи Гришко и Тарасюков, а также семьи крёстных мальчика. В этом году день рождения Боди не особенно удачно припал на среду, но переносить торжество на иной день не стали. Сбор гостей объявили на 18:00 - праздновать будут максимум до 10-часов, а 4-х часов для такого застолья вполне достаточно. Правда, отмечали День рождения Богданчика ещё и на второй день. Во дворе у сына появились уже свои друзья, а потому накрыли сладкий стол отдельно для малышей. Но затраты были минимальные, да и длилось это событие не долго - с некоторыми перерывами детей на игры, в том числе и подарками.
   Но вот уже в прошлом остался маленький юбилей маленького Богданчика. Настала пора заняться оформлением заграничного паспорта для 5-го мальчика, а также позаботиться об открытии виз в Болгарию ему и его родителям. Малышка Леночка, которой не исполнилось пока что даже 2,5 лет естественно останется в Киеве. Но, всё же, месяц она отдохнёт не в столице Украины и не в близком к ней Ирпене, а на море. И будет она отдыхать на Азовском море вместе с бабушкой Машей и дедушкой Колей. Как раз примерно в таком возрасте впервые увидел море и окунулся в него её старший братик. А теперь настала пора ознакомиться с морем и Леночке.
   Николай Викторович и Мария Анатольевна бывали на союзных южных морях, когда у них появились дети - Наташа и Ксюша. И довольно часто, не реже 1-го раза в 2 года, они ездили на море. Но когда дочери повырастали и в состоянии были уже сами планировать свой отдых (учась в институтах), они на море прекратили ездить. Николай Викторович стал говорить, что, мол, нечего выставлять на всеобщее обозрение свои старческие телеса. В этом его поддерживала и супруга, хотя она-то как раз выглядела очень подтянутой. Даже в свои 49 лет - когда младшая дочь уже окончила институт - она выглядела очень молодо, ей никто не давал даже 40 лет. Но и она, поддерживая в этом вопросе мужа, тоже отказывалась ехать в таком возрасте на море. Но ради любимой внучки сейчас супруги решили-таки потрусить на море своими телесами. У семьи была своя машина, но пользовались ею редко, предпочитая ездить в тот же Киев электричкой - это было проще и выгодней. Но сейчас владелец машины срочно занялся её мелким ремонтом и профилактикой - на море с маленькой внучкой решено было ехать именно автомобилем.
   А у их зятя в это время были свои хлопоты. Первым делом Вячеслав стал выяснять все нюансы оформления детского заграничного паспорта. И в общем-то, как он узнал, никаких особых сложностей в этом не должно было быть. Правила были простые:
   Детям в возрасте от рождения до 12-и лет оформлять паспорт должны оба родителя - лично приходят и заполняют заявление. При этом присутствие ребёнка не обязательно. А вот с 12-и лет присутствие ребенка обязательно, как при подаче документов, так и при получении детского загранпаспорта! Для оформления паспорта на ребёнка родители рёбёнка обязаны иметь:
    ■ оригинал свидетельства о рождении ребёнка;
    ■ ксерокопии гражданских паспортов родителей;
    ■ 1 фотография 100×150 мм;
    ■ 2 фотографии 35×45 мм.
   При этом все фотографии должны быть выполнены с одного негатива.
   Когда Слава рассказал супруге все эти нюансы, то Ксюша тут же спросила его:
   -- А что означает, фотографии выполнены с одного негатива? Я видела наши фотоплёнки, которые ты иногда приносил из фотоателье, ещё до изготовления самих фотографий - интересно было глянуть на некоторые кадры, хотя там всё и шиворот-навыворот. Но я не представляю себе, как на одном негативе, на одном кадре может быль чьё-то лицо в различных размерах?
   -- Ты просто немножко неправильно это понимаешь. Это, если быть более точными, означает, что фотографии должны быть сделаны с одного и того же самого кадра. То есть один раз сфотографировали, и с этого негатива фотоплёнки сделали 2 или любое количество фотографий - один ракурс лица снимаемого. Ведь можно сделать несколько снимков ребёнка. Но второй, третий снимок и так далее, как не снимай ребёнка, абсолютно идентичным его лицо никогда не получится. Даже взрослый человек не может полностью замереть хотя бы на полминуты. Отличия в снимках обязательно будут. Поэтому фото размером 100в150 мм должно быть сделано с негатива - кадра - того же самого, что и фото размером 35в45 мм
   -- А-а, вон оно как. Тогда понятно. И когда нам сделают паспорт Богданчика, когда я его смогу подержать в своих руках? Интересно, всё же - паспорт 5-летнего ребёнка...
   -- Ну, при обычной процедуре срок оформления заграничного паспорта для ребёнка составляет 20 рабочих дней, а при срочном оформлении - 7 рабочих дней. Но, нам не горит. А потому, если и через месяц ты увидишь паспорт Богданчика, то это тоже вполне нормально. Потом смотри его хоть каждый день. Я сейчас думаю немного о другом - а не сделать ли и нам новые паспорта?
   -- А что старые уже не годятся?
   -- Старые, конечно, годятся. Я немного не так выразился. Не сделать ли нам ещё по одному заграничному паспорту?
   -- Вот те на! А это что, возможно? Да и зачем делать второй заграничный паспорт?
   -- Да, Ксюша, оказывается, это возможно. Граждане Украины имеют вполне законную возможность пользоваться одновремённо двумя заграничными паспортами. Ты спрашиваешь, зачем одному человеку 2 заграничных паспорта?.. В некоторых случаях это может оказаться весьма удобно. Например, в то время как мы, к примеру, подали один загранпаспорт на получение визы, вторым паспортом можно пользоваться для поездки за рубеж именно в это время. А ещё, как мне объяснили, тебе, например, нужно посетить страны, которые "не дружат" между собой. Например, не рекомендуется посещать некоторые из арабских стран со штампом в паспорте Израиля. Люди, которые до этого посещали Израиль, могут иметь сложности при посещении таких арабских стран.
   -- Мы Израиль и арабские страны посещать не собираемся.
   -- Это верно. Но я вот о чём подумал. Визу одновремённо в 2 страны нам получить никак не удастся. Украина, увы, не относится к странам так называемого шенгенского соглашения. Вот если бы наша страна в него входила, то мы бы за свой отпуск могли бы объездить половину Европы. Это соглашение об упрощении паспортно-визового контроля на границах. Но, имея 2 заграничных паспорта, мы, возможно, могли бы по одному паспорту посетить, например, Болгарию, а по второму - Сербию. Не возвращаясь при этом в Украину за следующей визой.
   -- О! А вот это действительно важно. А что нужно для оформления второго заграничного паспорта?
   -- Всего лишь необходимо предоставить свой первый заграничный паспорт и копию его первой странички, а также заявление на получение второго загранпаспорта с указанием причины.
   -- Так это же так просто! Конечно, давай сделаем себе по второму заграничному паспорту.
   -- Э-э, Ксюша, как раз не так всё просто.
   -- Почему? То, что ты рассказал, можно очень просто сделать. Ну, подать необходимые документы.
   -- Да, документы подать просто. Но ты не обратила внимания на маленький нюанс, -- Слава, улыбнувшись, показал супруге кончик мизинца. -- Нужно указать причину получения второго заграничного паспорта. И какую причину мы можем указать? Я же не могу открыто написать, что хочу одновремённо посетить две страны? Мне же однозначно откажут. А могут и первый паспорт не вернуть за такие незаконные фокусы.
   -- Ух, ты! И верно. А как же нам, всё же, получит второй паспорт?
   -- Не знаю. Но будем думать. Мы же пока что одновремённо Болгарию и Сербию не собираемся посещать. Время у нас есть, может быть, что-то и придумаем.
   И временно эта тема была закрыта. Но вот уже наступило и лето, до отпуска Тарасюков уже оставалось не так и много времени. Правда, и особых забот у них уже тоже не было. Ксения уже давно подержала в руках заграничный паспорт своего сынишки, и виза в Болгарию в нём уже стояла, как стояла такая же виза и у его родителей. Были, согласно положению о посещении этой страны, взяты билеты в оба конца и забронирован номер в одном из отелей Софии. А Богданчик к этому времени уже свободно владел языком своей второй (или, как говорила его мама, первой Родины). Ну, ещё бы! - почти ежедневные разговоры на болгарском языке в течение 2,5 лет. А вот степень знания сыном сербского языка его родители, к сожалению, проверить не могли, ибо не было сейчас у всей троицы реальной разговорной практики. Различные разговорники, какими бы они ни были хорошими, не в счёт. Всё познаётся на практике. А такая практика им представится, по планам тех же Вячеслава и Ксении не ранее, чем через 2-3 года, а то и позже.
   Но зато сейчас, когда подготовительная работа к отдыху в Болгарии была уже проделана, и вечерние разговоры родителей Богдана стали более весёлыми, беззаботными. Смотря по телевизору какие-нибудь последние новости, они просто делились своими мнениями по поводу произошедших в стране событий. Сегодня шёл отчёт о работе правительства за первое полугодие. И Слава, улыбнувшись, протянул:
   -- Хорошо, что мы живём в Киеве, а не, например, в том же Харькове, в котором я проходил курсы повышения квалификации.
   -- Это хорошо, конечно, -- согласилась с мужем Ксения. -- Но и Харьков, насколько я знаю, тоже неплохой город. Недаром же он был когда-то столицей Украины.
   -- Это было очень уж давно. Харьков был столицей Украины, если я не ошибаюсь, с 1919-го по 1934-й год. Да и дело не в самом городе. Я на работе случайно прочёл в газете статью о том, что средняя зарплата жителей именно Киева намного выше, нежели средние зарплаты в других регионах Украины. У нас, в столице средняя зарплата за первое полугодие текущего 2004-го года составила 911,04 грн. Это в среднем на 65 % больше, чем заработные платы наших сограждан в других регионах.
   И Слава был прав. По данным Госкомстата, в целом по Украине среднемесячная зарплата за I-е полугодие 2004-го года составила 542,37 грн. (сравнить с киевской). Правда, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года она выросла на 27,9 %. Да и за последний месяц этого полугодия средняя заработная плата одного штатного работника составила 601,45 грн., то есть по сравнению с июнем прошлого года рост средней зарплаты составил 26,3 %.
   -- Хм, но в Киеве и цены повыше, -- аргументировала этот факт Ксюша. -- Правда, не на 65 %. Но для нас, ты прав, это, конечно же, хорошо. А я вот на работе нечто другое слышала. И оно тоже любопытное, правда, и довольно тревожное. Так вот, медсёстры болтали о том, что в Украине на протяжении первого полугодия было зарегистрировано браков то ли на 54 %, то ли на 55 % меньше, чем за такой же период минувшего года.
   Ксюша практически точно указала процент снижения регистрации браков - именно 54 %. Но при этом радовало другое. По словам министра юстиции Украины Александра Лавриновича и разводи́ться в високосном году украинцы также стали меньше. За 6 месяцев этого года органами РАГС было зарегистрировано 82.937 разводов, что было почти на 7 % меньше чем в минувшем году и почти на 10 % меньше чем в 2002-м году. При этом самые крепкие семьи в Украине живут в Закарпатской, Ровенской и Черновицкой областях, а наибольшее количество разводов с начала года наблюдалось в Донецкой, Днепропетровской и Харьковской областях
   Вот такими примерно были на данное время вечерние беседы супругов конца июля - начала августа. Правда, более ничего особо интересного супругам на той же работе узнать, или вычитать в газетах уже доводилось. Зато теперь уже стала реально ощущаться дата месячного отдыха семьи Тарасюков. Отпуск у них был с понедельника 16-го августа по воскресенье 12-е сентября. Настала пора собираться в дорогу.
  
  

ГЛАВА 39

Здравствуй, вторая Родина сына!

  
   Повторный визит Вячеслава и Ксении, но уже с сыном в Болгарию происходил примерно по отработанному ими ранее сценарию. Суббота - после последнего рабочего дня - была уделена именно сборам в дорогу - тщательная проверка, всё ли необходимое им в пути они уложили. На сей раз уже никто не заставлял Славу взять с собой удостоверение сотрудника украинской милиции - он уже понимал, что оно будет не лишним. А если на этот раз удостоверение и будет лишним - дай-то Бог - то карман оно ему не порвёт. Вот только вещей, с учётом нового маленького путешественника, теперь приходилось брать побольше. А потому Ксюше - в основном именно ей - пришлось пересмотреть количество своего дорожного гардероба. Но вот что-что, а купальники она теперь взять не забыла - на море бархатный сезон. А то, что Богданчик обязательно должен искупаться уже в более серьёзном море, было запланировано ранее. Правда, супруги пока что так и не пришли к согласию, в каком именно месте. Слава говорил о Варне или Бургасе, а Ксюша настаивала на Царево, мотивируя такой свой выбор тем, что там море (залив) мелкое. Слава же доказывал, что сын уже получил азы плавания во время прошлогоднего отдыха на Азовском море, и даже не только на надувном кругу. А круг ребёнку они и так обязательно возьмут. В общем, решение этого вопроса откладывалось уже на время пребывания в самой Болгарии. На сей раз подробный план посещения каких-либо мест в этой стране Слава с Ксюшей не составляли - по ходу отдыха сориентируются. Было только намечено посещение крупных городов Болгарии: София, Пловдив, Варна, Бургас и, конечно же, Перник. А далее, как получится.
   Но вот уже наступило воскресенье 15-го августа - день отлёта семейства из Украины. Снова повторение пройденного, вот только Ксюша постоянно молила Бога, чтобы в Болгарии полного повторения их пятилетнего по давности отдыха не произошло. Но, пока что всё шло нормально, и во второй половине дня Тарасюки были уже в Софии. И вновь первым делом гости поприветствовали страну, в которую они прилетели:
   -- Здравей, България!
   И точно так же вечером у них было время, чтобы немного прогуляться по улочкам столицы Болгарии. Конечно, далеко они сегодня не заходили, побродив просто в окрестностях отеля. А тот находился в центральной части столицы, так что всё равно маленькому Богданчику было что посмотреть. И вопросов у него было немало. Родители, как могли, отвечали на них, но порой растолковать что-либо малышу было не так уж и просто. Дело в том, что все единодушно приняли решение разговаривать в Болгарии только на языке её народа - это будет хорошая практика и проверка на знание болгарского языка малышом. Но обиходная беседа и объяснение чего-либо (чего ты порой ми сам толком не знаешь - находишься ведь не в родной стране) слишком разные вещи. А потому в некоторых объяснениях приходилось прибегать и к родному языку, пока малыш не успокаивался и говорил, что он всё понял. А позже, поужинав, вся семья уже просто отдыхала в своём номере отеля, смотря телевизор. Родители долго переключали каналы, пока не нашли на одном их них мультипликационные фильмы. И Богданчику болгарские мультики понравились. При этом никаких вопросов по их сюжету родителям не поступало, а это означало, что малыш не так уж плохо знает язык своей второй Родины. А то, что он родился именно в Болгарии, Богданчик из рассказов родителей уже знал. В общем, первый день в столице Болгарии, как все отметили, был удачным, таковым же было и начало всего их путешествия. Но так оно было и в 1999-м году, а вот как оно всё сложится дальше?.. Да, во́йны по ту сторону границ Болгарии закончены, но в жизни, как говорится, всему уделяется место - какие-нибудь каверзы могут произойти и на ровном месте. Но в душах гостей, всё же, царила уверенность, что и окончание их путешествия окажется благополучным.
   А завтрашний день - истинное начало отпуска - начался у семьи с завтрака в кафе отеля, после которого состоялось уже можно сказать полновесное ознакомление со столицей Болгарии. Обедать путешественники будут в самом городе, не возвращаясь в отель. И после завтрака троица направилась в самый центр Софии. Вячеславу и Ксении было интересно проходить по тем местам, где 5 лет назад уже ступали их ноги. По пути они, весёлые и радостные рассказывали сыну о том, что тот в настоящее время обозревает. В прошлый раз Тарасюки не спускались в болгарское метро - эка невидаль для киевлян каких-то несколько подземных станций. А вот в этот раз они на нём решили проехаться - в первую очередь для того, чтобы ознакомить с ним сына - пусть знает, что столица его второй Родины большой город, в котором имеется даже метро. Сев в вагон метро на станции "Опълченска" (в этом микрорайончике столицы находился их отель), они направились сначала в сторону станции "Сливовица", а затем поехали в обратную сторону, проехав за местом свой посадки ещё только одну станцию, на которой они и вышли - это была станция "Сердика", открытая в октябре 2000-го года. Она находилась в самом центре города - на бульваре Марии Луизы и в непосредственной близости от площади Святой Недели, там же находился и собор Святой Недели.
   Но, когда Ксения с сыном и мужем вышла их станции метро на улицы города, то и она, и Слава обомлели, их веселье сменилось искренним удивлением - оказывается, не все памятные места в Софии они знали. В каких-то 100 метрах от входа в метро возвышалась статуя какой-то женщины.
   -- А это что такое? -- спросил маму Богдан.
   Та лишь, всё так же удивлённо, сдвинула плечами. Не мог ничего сказать и отец - во время их пребывания в Болгарии этой статуи точно не было. Они не могли ничего объяснить сыну не то что на болгарском, а на украинском или русском языке. И вот теперь вопросы уже задавали сами родители, но обращались они, конечно, не к мальчику, а к прохожим - местным жителям столицы страны. Оказалось, что это статуя, а точнее монумент - высота 26 метров - Святой Софии. Сама статуя (болг. Статуята на Света София) по высоте тоже была немаленькой - чуть более 8-и метров. Установили статую 28 декабря 2000-го года на месте, где 10-ю годами ранее стоял памятник В. И. Ленину. Авторами статуи являлись скульптор Георги Чапкънов и архитектор Станислав Константинов.
   Это был монумент красивой женщины с вытянутыми руками, золотистой кожей и чёрными глазами. Монумент представляет собой собирательный образ 2-х представительниц эллинского происхождения - Софии и Афины. Обе женщины символизируют Святую мудрость (по-гречески "софия" и означает "мудрость"). В правой руке София держит лавровый венок - символ славы, победы и мира. А в её левой руке сова - символ мудрости. Голова Святой Софии украшена позолоченной тиарой (корона). Статуя смотрит на восток (туда же смотрел и Ленин). В той стороне стоит здание Народного собрания, на шпиле которого ранее красовалась рубиновая звезда, а сейчас развевался болгарский флаг.
   После выяснения этого вопроса, а ответы на вопросы своих родителей с интересом слушал и Богданчик, путешественники двинулись дальше. И вновь малыш с интересом познавал памятные места столицы своей второй Родины. Прошло ещё некоторое время, и Богданчик снова обратился к родителям, на этот раз к отцу:
   -- Папа, а что это за дядя на лошади сидит?
   А впереди и в самом деле находился памятник какому-то военному на коне, а постамент памятника был украшен объёмным барельефом. А вот об этом памятнике родители Богданчику поведали - были ранее знакомы с ним. Это был памятник Царю-освободителю - конный памятник в центре Софии, возведённый в честь русского императора Александра II-го, освободившего Болгарию от османского владычества в русско-турецкой войне 1877-1876-го годов.
   Памятник построен из полированного гранита. Он состоял из цокольного пьедестала, средней части с фигурами и массивным ренессансным карнизом. На 12-метровом гранитном постаменте Государь был изображён верхом на скакуне в гордой (царственной) позе. С 4-х сторон объёмный барельеф - скульптуры всадников и пеших из сюжетов Освободительной войны. И надпись: "Царю освободителю - признательная Болгария!". Бронзовый венок в основании постамента был подарком Румынии, в память о румынских солдатах и офицерах, погибших в войне за освобождение Болгарии.
   Этот памятник считается одной из лучших работ флорентийского скульптора гениального Арнольдо Дзокки. Работа была окончена 15 сентября 1903-го года, а торжественное освящение состоялось 30 августа 1907-го года в присутствии болгарского князя Фердинанда I-го, сына Александра II-го великого князя Владимира Александровича, его супруги Марии Павловны, их сына Андрея Владимировича, бывших военных министров Болгарии генералов Каульбарса и Паресова, а также бывшего командира болгарского ополчения генерала Столетова и создателя памятника Арнольдо Дзокки.
   А в целом в Болгарии имелось более 400 памятников, посвящённых подвигам русских воинов и полководцев русско-турецкой войны 1877-1876-го годов. Как говорится, я другой такой страны не знаю.
   Памятник находился в самом центре столицы, напротив здания парламента. Там же, напротив памятника сразу за зданием Народного собрания располагался грандиозный Храм Александра Невского (на одноимённой площади) - кафедральный патриарший собор Болгарской православной церкви. Он был возведён ещё в 1912-м году, его площадь 3000 м2, вместительность - 5000 человек. Строительство Храма тоже было посвящено светлому подвигу Освобождения. Поскольку Храм был возведён на самой высокой точке столицы, то его золочёный купол был виден отовсюду, а фотографии Храма имелись во всех альбомах, проспектах и даже учебниках. А по соседству с ним стояла Церковь святителя Николая Чудотворца.
   В Церковь святителя Николая Чудотворца Тарасюки не заходили, а вот Храм - хотя вход в него был платным - они посетили. В 1999-м году Тарасюки осмотрели его и сфотографировали в разных ракурсах только снаружи. Входные двери Храма были выполнены из славянского дуба, а внутри Храма прихожан встречала приветственная надпись: "☨Домъ мой - домъ молитвы☨?". Центральный престол храма был выполнен из мрамора и бразильского красного и зелёного оникса. На полу храма мозаика из разноцветного итальянского мрамора. Да и вообще для внутреннего украшения храма использовались исключительно благородные и дорогие материалы, которые выписывались из других стран. В интерьере Храма более 80 икон и 270 фресок.
   Высота главного купола достигает 45 м, а вокруг него тонкими золотыми буквами написаны слова христианской молитвы "Отче наш". Кресты на куполах в высоту доходят до 5 м. Колокольня с дюжиной колоколов (самый массивный весом в 23 тонны) ещё выше Храма - 53 м. Колокольный звон Храма разносится на расстояние до 30 км.
   Осмотрели они также и поклонились памятнику неизвестному солдату с "Вечным огнём", который тоже находился рядом - обычная стена из бетонных блоков, на которой была высечена надпись: "БЪЛАРИЙО, ЗА ТЕБЕ ТЕ УМРЯХА, ЕДНА БЕ ТИ ДОСТОЙНА ЗАРАД ТЯХ И ТЕ ЗА ТЕБ ДОСТОЙНИ МАЙКО БЯХА!". А впереди "Вечного огня" была как бы могила и ажурный металлический венок. Монумент был возведён в 1980-х годах как дань памяти погибших во всех войнах когда-либо происходивших на территории Болгарского государства.
   Побывали Тарасюки и в одном из музеев, который 5 лет назад не особо привлёк их внимание. Но на сей раз они посетили его по просьбе сына, уж очень хотелось ему увидеть его экспонаты. Это был Музей военной истории. Открытие музея состоялось чуть ли не век назад - в 1916-м году. Он находился в ведении Министерства Обороны Болгарии, на территории военной академии. Экспозиции, представляющие военную технику, находились в парке, площадь которого составляла 40.000 м2, остальные экспонаты - в залах музея площадью 5.000 м2.
   Музей представлял собой масштабную выставку фотографий, военных материалов, снаряжения, боеприпасов, оружия и военной техники. Большая часть этой техники была советских времён, а также французские, немецкие, чешские танки. Но как раз мальчишке всё это интересно было посмотреть.
   А далее был осмотр иных достопримечательностей столицы - знакомых старшим Тарасюкам и не очень - ранее они так детально с городом не знакомились, поскольку у них по плану было посещение многих памятных мест Болгарии не только в самой Софии. На сей раз они запланировали пробыть в столице ещё дня 2-3, после чего направятся уже в Перник.

* * *

   Но вечером, уже отдыхая в номере отеля от утомительного путешествия по Софии, Славик обратился к супруге:
   -- Ксюша, я завтра хочу, выбрав время, заскочить в фирму Станимира Костова. Ну, это глава той организации, которая делала визу Богданчику и оформляла ему документы с апостилем. Пусть полюбуется мальчиком, который тогда только родился, а сейчас вон как уже вырос.
   -- А что, я не возражаю. В самом деле, пусть люди, которые в своё время помогали Богданчику как бы заочно, теперь познакомятся с ним. Да и я познакомлюсь с ними - увижу, с кем ты сотрудничал - улыбнулась Ксения.
   -- Я хочу кое-что Костову рассказать. В прошлый раз мы с ним не договорили - были некие полунамёки, а многое я вообще от него скрыл. Он же как раз человек прямой и открытый. А потому, я считаю, что сейчас, через 5 лет после тех событий уже можно об этом поведать.
   -- Я поняла, о чём ты... Я тоже думаю, что можно. Но, -- она кивнула головой в сторону Богданчика, вновь смотревшего по телевизору мультики.
   -- Это мы легко устроим, -- успокоил её супруг.
   И завтра прогулку по Софии Вячеслав организовал таким образом, чтобы быть в районе, в котором находилась фирма "Виза+" - пришлось даже немного подъехать туда общественным транспортом. Вот только Слава не уверен был, что фирма по-прежнему находится на том же самом месте, что и 5 лет назад - могла и переехать. В то, что фирма могла прекратить своё существование, он не верил. Ранее фирма Костова работала вполне успешно, а потому она скорее расширилась, нежели закрылась. Ну, а если и переехала, то найдёт её нынешний адрес по газетам - в 99-м году Станимир говорил, что реклама о его фирме в газетах есть. Вот только в каких именно?.. Но, ничего - найдут адрес. В крайнем случае, он может проскочить к миграционному центру, возможно там и доныне "пасёт" клиентов Велизар.
   Но, подходя к знакомому зданию, Вячеслав полностью успокоился - фирма "Виза+" никуда не переехала, находилась на прежнем месте. И она - прав был Славик в своих предположениях - даже расширилась. Когда семейство Тарасюков зашло в офис фирмы, то Слава тут же отметил, что в нём находятся не три стола, как то было ранее, а четыре. За добавленным столом сидела приятная на вид женщина лет 45-и. Стул у стола Велизара был пуст, значит, парень на своём посту.
   -- Добрый день, уважаемые сотрудники фирмы "Виза+"! -- на болгарском языке огласил приветствие Вячеслав. Поздоровались и все особы, находящие в комнате, после чего Костов произнёс:
   -- Я вас слушаю, господа. Вам требуется наша помощь в оформлении документов? Что-то связанное с визами или ПМЖ?
   -- Нет, -- улыбнулся Тарасюк. -- Мы пришли просто поговорить, точнее именно я, с вами, господин Станимир Костов.
   -- Что-то не в порядке с вашими документами, которые мы делали? -- заволновался Костов. -- Но такого не может быть! Мы всё оформляем очень качественно, и никаких жалоб на фирму ни от кого ни разу не поступало.
   -- Успокойтесь, товарищ Станимир. Я знаю, что документы вы готовите качественно, у нашей семьи в этом знания хорошие. Я хотел с вами поговорить не о документах, а совсем по другому вопросу.
   -- И по какому же? Если мы делали вам документы, то мы с вами знакомы. Но, вероятно, это было давно, поскольку я вас не припоминаю.
   -- Да, это было 5 лет назад. Но Йорданка, судя по её улыбке, уже догадалась, кто я такой. Я прав, Йорданка? -- Слава с улыбкой обернулся к женщине.
   -- Угу, -- кивнула та головой.
   -- Вот что значит зоркий женский глаз, -- смеялся Слава. -- Но такой же зоркий глаз положено иметь и майору полиции, пусть даже и бывшему.
   -- О, Господи! Я теперь вспомнил. Вы же не болгарин, а из России или Украины. Мы действительно делали вам документы. Не помню только кому из вас именно.
   -- Вот этому человечку, -- отец ласково погладил по головке сына. -- А Йорданка переводила его документы о рождении и заверяла их апостилем.
   -- Точно! -- вскочил со стула Костов. -- Я теперь окончательно вспомнил. Вы из Украины, ваша фамилия Та... Ой, простите, подзабыл немного. У нас за это время столько клиентов было...
   -- Я вас понимаю. Меня зовут Вячеслав Тарасюк, мою супругу - Ксения, а нашего сына - Богдан. А клиентов у вас действительно, наверное, много было, -- вновь улыбнулся Слава, -- если у вас появились новые сотрудники, -- обернулся к старшей женщине Тарасюк.
   -- Ой, простите, я сейчас представлю вам нашего нового сотрудника, -- улыбался уже и Станимир. -- Это моя супруга, её зовут Даниела. Она экономист по специальности, но опыт с различными бумагами имеет большой. Вот теперь и занимается в нашей фирме бумагами, хотя немного и по другому профилю. Но переучилась она очень быстро - главное, что оформляет всё очень качественно.
   -- Очень приятно познакомиться с вами, госпожа Даниела! -- кивнул головой Вячеслав
   -- И мне тоже. Да не расхваливай ты меня, -- махнула рукой Даниела в сторону мужа, а затем обернулась к гостю. -- А вы в самом деле жители Украины, как говорил мой муж?
   -- Да, мы уроженцы Украины, и живём в её столице - городе Киев.
   -- Но вы же абсолютно чисто говорите на болгарском языке! Вы что, долгое время жили в нашей стране?
   -- Жили в ней полтора месяца.
   -- Это всего-то?!
   -- Так, Даниела, успокойся. Господин Тарасюк знал болгарский язык, как я понял, ещё до приезда в нашу страну. Ну, я имею в виду ещё до поездки к нам 5 лет назад. Я уверен, что и его супруга так же отлично владеет болгарским языком. И учили они его, чтобы хорошо понимать наших соотечественников.
   -- Даже так?! Ну надо же...А ваш сын тоже может что-то произносить на болгарском языке, -- допытывалась у Славы супруга Костова.
   -- Он разговаривает на болгарском языке так же, как и мы. Вы сами можете это проверить, -- улыбался Слава.
   -- Я и так вам верю. Но, вы - это одно дело. Вам действительно приходится общаться с нашими гражданами. Но ваш сын?..
   -- Он обязан говорить на болгарском языке. Это его Родина, -- уже серьёзно ответил Слава.
   -- Как это?
   -- Очень просто - он родился в Болгарии. Да, по национальности, по паспорту он украинец. Но Болгария его вторая Родина. В его свидетельстве о рождении записано, что он родился именно в Болгарии - село Еловдол, Перникской области. Вот мы и приехали показать сыну его вторую Родину.
   -- Ух, ты! Как интересно. Извините, я сейчас только додумалась, что, если муж 5 лет назад делал мальчику визу, то он, скорее всего, и родился в нашей стране.
   -- Всё верно. Я тоже извиняюсь, но у нас с вашим мужем остался некий не завершённый разговор. Моей супруге и сыну он не интересен. Супруга не хуже меня всё знает, а слушать повторы не интересно. А потому я хочу обратиться к Йорданке.
   -- Я слушаю вас, -- тут же откликнулась молодая женщина.
   -- Йорданка, у меня к вам просьба. Пока мы будем с господином Костовым вести беседу, не могли бы вы показать моей супруге и сыну интересные места вашего микрорайона? И не только показать, а ещё угостить их болгарскими сладостями.
   -- Я согласна, -- но при этом она взглянула на своего начальника. Тот кивнул головой.
   -- Вот вам 20 левов, -- это было немногим больше 10 долларов, -- покупайте, что пожелаете.
   -- У меня есть деньги, -- вскинулась Йорданка, -- я не бедная.
   -- Я это понимаю, -- улыбнулся Слава. -- Но свои деньги вы будете расходовать в том случае, если закончатся эти левы. И никакие возражения не принимаются - я тоже не бедный. Но я просто с вашей помощью хочу угостить свою семью.
   Йорданка, покачала головой, вздохнула, но деньги, всё же, взяла. После этого троица покинула стены офиса. Но Ксения перед этим произнесла:
   -- Мы не прощаемся. Максимум через час мы сюда вернёмся.
   Возможно, этими словами Ксюша давала супругу знать, какова по времени должна быть у него длительность разговора с Костовым. Но, когда Йорданка с Ксенией и Богданом удалились, Станимир, обратился к гостю:
   -- Присаживайтесь, товарищ Вячеслав. Можете за стол Йорданки или Велизара.
   Слава сел за стол Велизара - кто его знает, сколько продлится беседа, а Йорданка, всё же, вернётся. После этого Костов, лукаво улыбнувшись, произнёс, обращаюсь к гостю:
   -- Я так понял, что вы попросили Йорданку не просто угостить членов вашей семьи и показать им район, но больше хотели освободиться от "лишних" ушей?
   -- Возможно, товарищ Станимир, -- улыбнулся и Слава. -- Но у меня в этом деле есть хороший пример. Не вы ли перед нашим разговором наедине подобным образом отправили ту же Йорданку полакомиться её любимым шоколадным мороженым?
   -- Точно! Припоминаю, было такое дело, -- и вовсе расхохотался Станимир. -- Но мы с вами сейчас, всё же, не наедине.
   -- От вашей супруги у меня секретов нет. Конечно, ей не всё понятно будет. Но вы ей уже дома всё растолкуете, если захотите, конечно. А, кроме того, госпожа Даниела будет полезна мне в одном вопросе. По крайней мере, я так думаю.
   -- В каком вопросе? -- спросила та.
   -- Об этом чуть позже. Вы сами всё услышите и увидите.
   -- Даже увижу?
   -- Даже увидите. Но, давайте ближе к делу. Я уверен, что вы поняли тему нашего разговора. В прошлый раз она осталась как бы не оконченной. Я тогда не всё вам рассказал, точнее не на все ваши вопросы конкретно ответил. В общем, речь пойдёт о крылатой ракете.
   -- О крылатой ракете?! -- тут же послышался голос Даниелы. -- Да, мой муж бывший полицейский. Вы об этом знаете - наверное, он вам об этом сообщил. Но он же не кадровый военный. Полиция и военные - совершенно разные службы. При чём здесь крылатая ракета?! Станимир никогда не имел дело ни с ракетами, ни с танками и пушками. Да, я знаю, что у него был пистолет. Но и только. А тут ракеты... А вы, наверное, военный?
   -- Он тоже полицейский, Даниела, -- улыбался Станимир. -- Украинский полицейский. Но об этой ракете мы оба знаем. А господин Вячеслав о ней вообще прекрасно осведомлён. Если я её никогда не видел, а только слышал о ней, то Вячеслав видел её собственными глазами. Даже собственными руками щупал её обломки.
   -- Щупал обломки?.. Где, в Украине? Но он же не военный...
   -- В Болгарии он щупал обломки крылатой ракеты, -- уже без улыбки ответил Костов.
   -- А у нас есть крылатые ракеты?! -- изумилась его супруга. -- Я о таком не слышала.
   -- Ты много о чём не слышала. Но это не наша ракета, нет у нашей страны таких ракет.
   -- Тогда я вообще ничего не понимаю.
   -- Ты просто слушай. А дома я тебе всё растолкую. Но тебе придётся держать язык за зубами.
   -- Это военная тайна? Так не рассказывай мне ничего. Я же не дура, понимаю, что такое военная тайна.
   -- Это не военная тайна, а просто служебная информация. К тому же устаревшая. Но, если ты будешь трепать языком, то тебя просто сочтут сумасшедшей.
   -- Это почему ещё?
   -- Да потому, что тебе никто не поверит.
   -- Ничего не понимаю, -- как бы повторила своё недоумение Даниела.
   -- Ладно, постепенно поймёшь, -- успокоил её муж, после чего обернулся к Вячеславу. -- У меня есть деловое предложение. Как я понял, ваша жена отпустила нам на беседу один час, -- не укрылась фраза Ксении от ушей полицейского, пусть и бывшего. -- Если мы будем постоянно вежливо обращаться друг к другу "господин", "товарищ" и тому подобное, то это будет пустой тратой времени. А потому давайте обойдёмся без излишних вежливостей. Я предлагаю обращаться друг к другу просто по именам.
   -- Ну, это не совсем удобно, тем более так обращаться к женщине. Да вы и старше меня.
   -- Вот как раз моей супруге это будет удобно. Обращаясь к ней только по имени, вы как бы будете делать её моложе. К тому же обращение на "вы" не отменяется - вот оно-то и будет ритуалом вежливости.
   -- А что, я согласна, -- рассмеялась Даниела. -- Так действительно будет приятнее, да и намного проще.
   -- Ну, ладно. Если вас это не будет обижать, то я согласен.
   -- Вот и хорошо. Тогда я попрошу вас немного рассказать о себе. Станимир вас уже знает, а вот я не знаю о вас ничего. Ну, кроме того, что вы тоже полицейский, каковым был ранее мой муж. И вы тоже, наверное, офицер, а не рядовой или сержант?
   -- Офицер, офицер, -- подтвердил супруг. -- О, Вячеслав, это интересный вопрос. Но я тоже знаю о нём всего лишь то, что он офицер. И всё, -- объяснил супруге Костов. -- Я очень надеюсь, -- обратился он к гостю, -- что вы уже подросли в звании. Возможно, уже и меня догнали. Тогда мы с вами вообще на равных можем беседовать.
   -- Нет, -- улыбнулся Слава, -- вас я по званию не догнал. Я пока что капитан. Полиция - это же не армия. Там в званиях порой довольно быстро растут. А полиция... -- махнул он рукой. -- Да вы, наверное, и сами это знаете.
   -- Знаю. Вы правы - в полиции рост в звании или в должности небольшой. Это ведь точно не армия. Это там полки, батальоны, роты, взводы... - масса народа. Вот отсюда и быстрый рост. А в полиции?.. - дай-то Бог, чтобы отделение набралось. Я имею в виду отдел, в котором служишь. Какой там рост... Так что с этим всё понятно. Но я уверен, станете и вы вскоре майором. Вы офицер толковый, я это понял из нашей с вами прошлой беседы. Как вы ловко обходили острые углы, -- рассмеялся Костов.
   -- Так, Станимир, ты перебил меня, -- сурово вмешалась в беседу супруга хозяина офиса. -- Успеешь наговориться о полиции или о разных там ракетах. Я вот что хотела спросить. У вас только сын, или есть ещё дети? -- вновь обратилась она к Вячеславу. -- У нас тоже есть сын, но он уже женат и живёт своей семьёй. Но у нас есть внучка, -- улыбнулась она, -- ей три годика.
   -- Есть у нас ещё и дочь, она младше Богдана. Зовут её Елена, Леночка. И ей тоже 3 года.
   -- О, Елена - очень красивое имя. У нас, в Болгарии оно тоже есть. А почему вы своего сына назвали Богдан? У нас тоже иногда мальчиков называют этим именем, но не так уж и часто.
   -- Вы поймёте это сами чуть позже, -- улыбнулся Слава.
   -- Сама пойму?.. Интересно. Ну, ладно, с этим, возможно позже и разберёмся. Сын у вас красивый, дочь наверняка тоже красивая. А у вас есть с собой её фотография?
   -- Есть. Только не сама фотография, ну, не на бумаге... Сейчас я вам покажу, -- Слава вынул из кармана свой телефон, нашёл нужную ему функцию и стал пролистывать фотографии. -- Вот, пожалуйста, -- он протянул Даниеле телефон, с экрана которого улыбалась малышка Леночка, снятая перед своим отъездом на море.
   -- О, у вас хороший телефон, с камерой. У Станимира есть телефон подобный вашему. А мне он не хочет такой же купить.
   -- Хватит одного такого телефона на семью, -- буркнул Костов.
   -- Вот, видите!
   -- А ваш муж, наверное, прав. У нас тоже один такой телефон на семью. У Ксении обычный телефон. Если ей что-то нужно сфотографировать, то она просто пользуется моим телефоном.
   -- Вот, видишь! -- как бы в отместку радостно поддел супругу Станимир.
   -- Ладно, -- махнула рукой Даниела. -- С полицией не так-то просто договориться, -- улыбнулась она и отметила. -- А дочь у вас красивая. Имя красивое, и она сама красивая. И она похожа на маму. Сын у вас тоже красивый, даже очень красивый. Вот только ваш сын не... -- и Даниела как бы прикусила губу, очевидно, вовремя спохватившись, что сейчас скажет нечто не особо вежливое.
   -- А вы молодец, -- улыбнулся Слава, поняв, что хотела сказать супруга Станимира. -- Вы правильно мыслите.
   -- А что она мыслит, точнее, о чём таком Даниела мыслит? -- заволновался Станимир. -- Я как раз ничего не понял.
   -- Вполне естественно. Женщины не понимают одно, а мужчины - совсем другое. Ваша супруга, например, не понимает, почему у нас с вами пойдёт разговор о ракетах. А вы не понимаете нечто другое.
   -- Но, всё же, чего я не понимаю? Я Даниеле расскажу о ракете дома.
   -- Вот и ваша супруга расскажет вам, о чём она подумала. При этом она вам это расскажет не дома, а здесь, в офисе. И не позже, -- Слава глянул на часы, -- чем через 40 минут. В общем, до прихода Йорданки, Ксении и Богдана. Так что подождите немного.
   -- Интересно..., -- тем временем как бы разговаривала сама с собой Даниела, внимательно присматриваясь к сегодняшнему неожиданному гостю. Но когда мужчины замолкли, она спросила Славу:
   -- А почему вы и дочь в Болгарию не захватили? Ей же тоже интересно было бы.
   -- Лене ещё трёх лет не исполнилось, в ноябре будет три года. Для неё такая экскурсия была бы тяжеловатой, да и не особо она её бы заинтересовала. Сейчас она отдыхает на море с бабушкой и дедушкой - родителями Ксении, -- у Марии Анатольевны и Николая Викторовича отпуск уже заканчивался, они с Леночкой к концу недели вернутся уже в Киев. -- Только отдыхает Лена не на Чёрном море, а на Азовском. Есть у нас, в Украине и такое море. Оно намного мельче Чёрного и вода в нём теплее. Там маленьким детям очень удобно отдыхать.
   -- Да, я знаю, что у вас есть такое море. Хорошо, что и ваша дочь сейчас отдыхает, да ещё со своими родными. А у вас родители живы, здоровы?
   -- Да, живы. И не только родители живы и здоровы, но и мои бабушка с дедушкой. Как раз моя бабушка присматривала раньше за Богданом, а сейчас воспитывает уже свою правнучку.
   -- О-о, это хорошо! Ну, и что ваши бабушка с дедушкой живы, и что бабушка в состоянии присматривать за правнуками. Такое, увы, пока что не так часто случается.
   -- Так, -- перебил рассуждения супруги Станимир, -- Даниела, довольно расспросов. Мы уже знаем о Вячеславе и о его семье многое. Он о нас куда меньше знает. Но нам нет времени рассказывать ему о нашей семье. Поговорим об этом в другой раз, например, когда вернуться женщины с мальчиком. К тому же, я уверен, что это далеко не последняя наша встреча с Тарасюками. Ты, возможно, не обратила на это внимание, но Вячеслав не зря упомянул о 40 минутах. Время летит быстро, а у нас с ним предстоит очень серьёзный разговор. И он будет, скорее всего, не таким уж и коротким.
   -- Хорошо, я тебя поняла. Тогда всё, я закругляюсь, вопросов больше не будет. Беседуйте о своих ракетах, или о чём-то ещё. А я просто буду слушать.
  
  

ГЛАВА 40

Возвращение в знакомые места

  
   -- Итак, -- начал беседу со Станимиром Вячеслав, -- 5 лет назад мы с вами остановились на том, что молодую пару, ехавшую на мотоцикле, под Еловдолом убила американская крылатая ракета.
   Слава, начав общаться со Станимиром, естественно смотрел на того, а потому не заметил, какие изумлённые, вытаращенные глаза стали у супруги главы фирмы. А потому он продолжил:
   -- А далее я отослал вас, так сказать, к Бориславу Минчеву - полицейскому из Земена, который тогда вёл расследование. Вы с ним тогда связывались? Ну, телефоном?
   -- Связывался, -- махнул рукой Костов. -- Он меня послал ко всем чертям.
   -- Старшина майора послал ко всем чертям? -- рассмеялся Тарасюк.
   -- Да, я ему сказал, что я бывший майор полиции. Да и он, конечно, так грубо со мной не разговаривал. Он, как и вы, заявил, что это служебная информация. А в телефонном разговоре, мол, собеседник может себя и генералом назвать, если вообще не президентом страны.
   -- Молодец, -- с улыбкой покачал головой Тарасюк.
   -- Я согласен с вами, что он молодец. Таким и должен быть полицейский. Он не должен взирать ни на какие ранги, если ведёт расследование, тем более, если это закрытое, служебное расследование. Но вот мне ничего выяснить у него так и не удалось.
   -- Понятно. Я перед своим отлётом на родину связывался по телефону с Минчевым. В общем, следствие давно закончено - всё, что можно было выяснить, вроде бы выяснено. Но и Минчев не всё знает. Некоторые детали ему не ведомы, хотя они никак не могли бы помочь следствию. У него было всё для этого, как я тогда говорил: марка и номер мотоцикла, фотография убитой женщины, её имя. Этого, конечно, маловато, поскольку не было полных реквизитов этой пары. Минчев сделал всё что мог. Но, увы, полных реквизитов пары не знает ни он, ни я. Но, если ему это не так уж и важно, то для меня это важно.
   -- Почему?
   -- Вы дальше поймёте. Я хочу показать вам фото убитой женщины.
   -- А оно у вас есть?! Минчев поделился с вами такими вещественными доказательствами?
   -- Это я фотографировал женщину, это как раз я с ним поделился. Но это не важно. Вот, смотрите, -- Вячеслав встал из-за стола, сделал пару шагов и протянул Костову вынутую из кармана и чёрного конверта фотографию Радойки. Садиться за стол он пока что не стал.
   -- А что, красивая женщина, -- прокомментировал фото после его осмотра Станимир. -- Жаль, что погибла такой молодой. А моя супруга может посмотреть это фото?
   -- Конечно, -- улыбнулся Слава, понимая, что наступает кульминационный момент. -- Как раз ваша супруга, как мне, кажется, сможет всё верно оценить. -- Слава передал протянутую ему Станимиром фотографию его супруге.
   Та взяла её, внимательно рассмотрела, и произнесла:
   -- Женщина действительно очень красивая. -- Но затем её глаза изумлённо расширились, и она тихо прошептала, -- О, Господи. Но этого же не может быть... -- она так же изумлённо бросала свой взгляд то на Тарасюка, то на фотографию Радойки.
   -- Что не может быть? -- удивился Станимир. -- Что тебя напугало?
   -- Да ничего меня не напугало. Просто... -- она удивлённо смотрела на Вячеслава.
   -- Говорите, Даниела, -- Слава впервые обратился к собеседнице по имени, до этого он предпочитал разговаривать обезличенно. -- Вы всё правильно поняли. Я так и предполагал.
   -- Станимир, -- Даниела обратилась не к Тарасюку, а именно к своему мужу. -- Ты, как это ни странно для бывшего полицейского, невнимательный. Ты что, не обратил внимания, что на эту женщину очень похож сын Вячеслава. Очень даже похож на неё!
   -- Серьёзно? -- Станимир уже сам вскочил из-за стола, взял фото и начал пристально в него вглядываться. -- А ведь действительно вроде бы похожи. Я за беседой не особенно обратил внимание на малыша. Я не понял... -- теперь уже он перевёл свой удивлённый взгляд на Славу.
   -- Ваша супруга, Станимир, всё определила верно. Я вам говорил, что вы лучше понимаете какие-то одни вещи, а женщины - другие. Да, Богданчик сын этой погибшей женщины. А ведь вы были 5 лет назад совсем близко от разгадки. Вы же спрашивали меня, как я мог потащить на экскурсию в чужую страну свою беременную супругу. Конечно же, Ксения тогда не было беременной. Рожала ребёнка именно вот эта беременная женщина, у неё от шока, от испуга начались преждевременные роды. Моя жена принимала роды. Малыша ей удалось спасти, а вот спасти женщину нам не удалось - её сердце не выдержало такой трагедии. Правда, она увидела, что у неё родился сын. Но практически сразу после этого умерла. Вы видите ёё уже посмертную фотографию.
   -- Ничего себе! Но вы же присвоили чужого ребёнка, болгарского ребёнка! -- взвился Станимир. -- Это гражданин Болгарии, а не Украины. Он принадлежит нашей стране. А у нас и так граждан меньше, чем в Украине. А вы забрали нашего малыша. Не ожидал я от вас такого.
   -- Успокойтесь. Всё не так просто. Богдан - теперь вы понимаете, почему у нашего сына такое имя, -- Слава взглянул на Даниелу, -- не болгарин. Да, его вторая Родина Болгария, но сам он не болгарин.
   -- Ну как же не болгарин, если его родила болгарская женщина?!
   -- Погибшая женщина не болгарка. Её имя Радойка. Есть у вас в Болгарии такие имена?
   -- Радойка?.. Имя действительно не болгарское. Оно скорее югославское.
   -- Совершенно верно. Женщина по национальности сербка. Она с мужем, вероятно, убегала от бомбёжек на Родине. Но убежать, увы, не удалось. Это и своё имя она сказала во время родов, а вот фамилию не успела сообщить. Так что наш с Ксенией сын серб. Он не гражданин Болгарии.
   -- А это точно? Ну, что имя женщины Радойка.
   -- Точно. Я вам никогда не врал. Да, порой выкручивался, но не врал. Не вру и сейчас. Оно указано даже на табличке, прибитой к кресту на её могиле. Если хотите, можете сами в этом удостовериться. Я обязательно съезжу на могилу Радойки. У меня есть там одно дело.
   -- Станимир, -- обратилась к мужу Даниела, -- Вячеслав действительно не врёт, я это чувствую. Да и видно же по нему, что он говорит правду. Ты не ори на него. Его, а, скорее, его жену наоборот хвалить нужно. Они усыновили ребёнка, вырастили его. Ты посмотри, мальчик растёт счастливым. А кем бы он был в приюте? Но какая потрясающая история... И мне уже наплевать на ваши американские ракеты. Я, в это сначала не верила, но потом поняла, что такое, вероятно, могло произойти - случайно ракета залетела на нашу территорию. Вот отсюда и ваша служебная информация... Но это всё чепуха, главное - мальчик жив и здоров, и растёт в очень хорошей семье. Ты посмотри, ведь Вячеслав с женой не забыли, что мальчик родился в Болгарии. Их сын знает, что родился в нашей стране, он знает наш язык. И они приехали на Родину сына, чтобы показать ему её. Они честные, открытые люди. Неужели ты этого не видишь? Зачем бы Вячеслав стал показывать тебе и мне фотографию этой сербки? Ведь он понимал, что я увижу сходство матери и сына, он даже намекал на это. А ты начал укорять Вячеслава... Эх, ты!
   -- Да не брани ты меня. Я всё понял. Это были мои первые эмоции, ведь на первый взгляд казалось, что мальчик болгарин. Вячеслав, -- повернулся он к гостю, -- великодушно простите меня. Я приношу вам свои искренние извинения. Я был неправ.
   -- Да всё нормально, Станимир. Ваша реакция как раз была понятна.
   -- Спасибо, что не обиделись на меня. Но как вам удалось провезти мальчика через границу? Нет, не так - визу на него я оформлял. Но я не видел, насколько я помню, никаких документов об усыновлении мальчика...
   -- Всё верно. А таковых и не было. Богдан - Богом нам данный - просто записан на наше имя.
   -- Просто... Ничего себе просто! Ни с того, ни с сего записать малыша на чужое имя. Да это же пре... -- вовремя остановился Костов. -- Господи! Не одно, так другое. Нет, я понимаю, да и вижу, что Богдан растёт счастливым человеком. Но как вам удалось записать его на своё имя?!
   -- Вот это и была самая большая сложность. Записали Богдана на нашу фамилию усилиями моей супруги. Мальчик родился недоношенным, роды были преждевременными, как я уже говорил. Мы с женой срочно отвезли его в детскую больницу в Пернике. Там его положили в перинатальное отделение. Но врач быстро определила, что не моя супруга рожала малыша. И вот Ксения два дня "сражалась" с этой врачихой, чтобы малыша записали на её имя. И она выиграла эту дуэль. Мы перезваниваемся с этой врачихой - её зовут Стефка - и периодически отсылаем ей фотографии Богдана. И мы, конечно же, навестим её. Но она уже давно поняла, как она нам говорит, что сделала правильный выбор. Хотя он и нелегко ей дался. Но сейчас она успокоилась.
   -- Да-а, -- тихо протянула Даниела, -- выбор у врачихи, и в самом деле, был очень сложный. Она взяла на себя такую ответственность! Но она, всё же, молодец - выбор она сделала действительно правильный. В приюте мальчик мог провести всё своё детство и юность. А сейчас он растёт счастливым. Он знает, что именно Вячеслав и Ксения его родители. А это самое главное. Зачем ему знать трагедию, связанную с его рождением.
   -- Простите, Даниела, но в этом вопросе вы, всё же, неправы. Богдан, когда подрастёт, ну, лет до 16 - когда сможет адекватно реагировать на неожиданные сообщения - он обязательно узнает историю своего рождения, он увидит фотографию своей биологической мамы. Он увидит и свою третью Родину - Сербию, а, возможно, и своих родственников по маме. Наш сын уже сейчас, как и мы с женой, довольно сносно знает не только болгарский, но и сербский язык. Мы будем гостить не только в Болгарии, но и в Сербии. Человек должен знать свои истинные корни.
   -- Боже! -- вскрикнула Даниела. -- Станик! Ты посмотри, какие же они молодцы! А ты не верил Вячеславу... Я такого даже не ожидала. Их не пугает, что сын, узнав правду, может затаить на них обиду. Они хотят, чтобы Богдан знал свои корни, своих биологических родственников. Это достойно большого уважения. Я не знаю, как Станимир, но я отныне буду считать вас своими друзьями. Станимир, вот такие люди - истинные друзья, которые не предают свои идеалы и всегда говорят правду. Ведь Вячеслав мог нам этого и не говорить.
   -- Да я тоже не возражаю иметь такого друга, пусть даже и на расстоянии. Тем более что мы как бы бывшие коллеги по службе - тоже на расстоянии, -- улыбнулся Костов, после чего обратился к этому своему коллеге, -- а вы когда собираетесь ехать к могиле погибших?
   -- Да в любое время. Хоть и сегодня. Ксюша с Богданчиком, конечно, не поедет. А я поеду.
   -- О, тогда и я съезжу с вами. Да и езды тут пустяк - от Софии до Перника всего каких-то 35 км. А сколько от Перника до того села, не знаете?
   -- Тоже 35 километров.
   -- Ну вот, сущий пустяк - какой-то час езды.
   -- Тогда и я с вами поеду, -- подала свой голос Даниела.
   -- А вот ты никуда не поедешь, -- отрезал её супруг. -- Вячеслав сказал, что его жена не поедет к могиле. И это правильно - что 5-летнему малышу на могиле делать? Тоже мне, какое это развлечение для него...
   -- Но мне же не 5 лет.
   -- Ты не поедешь туда по другой причине. Ксения с ребёнком остаются в Софии. И чем они заниматься будут? Вот ты и организуй им экскурсию по городу, а потом пригласи к нам домой - пусть они отдохнут от брожения по городу. Покорми их.
   -- О, Господи! Вот уж недотёпа... Как же я сама об этом не подумала. Так я и сделаю. А ты на свой мобильный телефон снимешь там всё, я хоть с мобильника посмотрю.
   -- Это я сделаю. Тогда так. Звони Велизару, я снимаю его с поста.
   -- И куда ему идти? Сюда, в офис?
   -- Домой ему идти, домой. Сегодняшний день я объявляю выходным. Йорданка, когда вернётся, тоже может идти домой. Или, если захочет, может прогуляться с вами. Хотя чего она в родном городе не видела? Разве что в кафе посидеть, сладостями полакомится. В общем, как она сама захочет.
   -- А ты что, прямо сейчас хочешь ехать с Вячеславом, что указания по Йорданке мне даёшь. Но так же неудобно, Станимир. Нужно дождаться их.
   -- Да не собираюсь я прямо сейчас ехать. Конечно же, мы дождёмся Ксению с ребёнком и Йорданку. Это были мои просто рассуждения на эту тему. А потом мы вместе с Вячеславом идём к машине. Она рядом с офисом - ездим на ней на работу, -- объяснил он Вячеславу. -- И в путь!
   -- Мне нужно обязательно заскочить в отель, -- возразил ему Слава. -- Забрать там кое-что.
   -- Нет проблем. Вот на машине и проскочим к вашему отелю, так будет удобнее. Может, вам ещё кое-что нужно будет?
   -- Да нет, вроде бы. Разве что отвёртка и молоток. Но в вашем наборе инструментов для машины отвёртки точно есть. А молоток может заменить монтировка или обычный камень.
   -- Есть у меня и молоток. Тогда вроде бы всё решили. Остаётся только дождаться наших путешественников.
   Путешественники появились в офисе минут через десять. А там велись такие дружеские весёлые разговоры, вроде бы беседующие знакомы друг с другом добрых пару десятков лет. Неизвестно, как это восприняла Ксения, но вот Йорданку такая атмосфера очень удивила, это было видно по её глазам. Станимир рассказал пришедшим намеченный (им самим) план дальнейших действий, после чего все приступили к его реализации. Стали прибираться и покидать стены офиса. При этом Йорданка согласилась для начала прогуляться с Даниелой, Ксенией и Богданчиком. А дальше видно будет...

* * *

   Что же такое Вячеславу нужно было забрать в гостинице перед поездкой к могиле Радойки? В средине 2000-го года, придя с работы, он некоторое время был погружён в свои думы и воспоминания. Бабушка Катя при этом играла с Богданчиком, а мама малыша работала во вторую смену. Тогда Слава вспомнил могилу Радойки и широкое основание креста на ней, а также прибитую на нём фанерную дощечку с указанием, кто похоронен в могиле. И он решил заменить эту слишком уж простенькую табличку (которая со временем сгниёт) на нормальную, сделанную из камня, разместив на ней ещё и фотографию Радойки. Эта мысль пришла ему ещё в Болгарии, но затем он забыл о ней. Но, вспомнив об этом вновь уже в последнем году уходящего тысячелетия, он довёл-таки дело до конца, тем более что его в этом вопросе активно поддержала Ксения. Мама Богданчика заслуживала, чтобы после смерти к её могиле проявляли уважение и наглядно видели, кто в ней похоронен.
   Славик не спешил с этим делом - времени у него было много - но осенью прошлого года такая табличка была уже готова. Она была изготовлена из тёмного гранита, слева в ней вмонтирована овальная светлая вставка с фотографией Радойки, а справа - восьмиконечный православный крест (который наиболее соответствует достоверной форме креста, на котором был распят Христос). Между фото и крестом в небольших углублениях яркой бронзовой краской (под золото) была сделана надпись - такая же, как и на фанерной табличке. Слава в надписи не изменил ни одного слова, считая, что не имеет на это права. Но он верил, что придёт время, и будет на могиле значительно расширенная надпись - с более полными реквизитами погребённых, по крайней мере, Радойки. Слава, конечно, не помнил ширины креста, а потому крепёжные отверстия (под шурупы М6) таблички сделал не по её углам, а сместив их на всякий случай в сторону центра надгробной таблички.
   В общем, забрав из отеля заготовленную табличку, Вячеслав со Станимиром на его машине направились в сторону Перника. И если у знакомого Тарасюкам жителя села Еловдол Радована Станчева был "Москвич", то вот у Костова был автомобиль получше - германский "BMW". Но когда они примерно через час (как то планировал Костов) въехали в Еловдол, то Слава вспомнил не только автомобиль Станчева, но и его самого. И ему пришла в голову новая мысль. Неизвестно, ухаживал ли кто из односельчан Радована за чужой могилой, которая к тому же находилась не в самом селе. А кроме Радована в селе Вячеслав никого не знал. И он обратился к Костову:
   -- Станимир, а можем мы в этом селе заехать к одному знакомому мне жителю? Это он отвозил нас с женой и ребёнком в Перник. Нам по пути, его дом ближе к выезду из села в нужном нам направлении.
   -- А почему бы и нет. Времени у нас до вечера вполне достаточно. Заедем, конечно, покажете его дом.
   Ведомые теперь уже Тарасюком, путники минут через семь остановились возле усадьбы Станчева. Того дома не было. Его дочь, которой на вид было лет 15, сказала, что отец куда-то уехал, но уже по его обещаниям должен вскоре вернуться. Решили Радована не ждать - заедут позже. Но уже почти на выезде из села возле одной усадьбы Вячеслав увидел вроде бы знакомый "Москвич" - номера он тогда не запомнил, не до того было, хотя встречался он с её хозяином и на второй день, во время похорон. Но Слава не думал, что знание номеров автомобиля Станчева ещё когда-нибудь ему понадобится. Решили проверить, действительно ли это машина Радована. Остановились неподалёку и стали ждать. И через минут 5 Слава увидел, как из незнакомой ему усадьбы выходит действительно Станчев. Вышел из машины Костова и Вячеслав, направившись к нужному ему жителю села. Радован не обратил внимания на какого-то прохожего, быстрым шагом направившись к своему автомобилю, а потому Тарасюку пришлось окликнуть его:
   -- Товарищ Станчев!
   Тот остановился, внимательно приглядываясь к вроде бы незнакомому ему человеку.
   -- Мы знакомы? -- спросил он Вячеслава, когда тот подошёл к нему.
   -- Пять лет назад были знакомы, -- улыбнулся Тарасюк.
   -- Пять лет назад... А-а, вспомнил! Я возил вас с женой в Перник, ну, и вашего ребёнка.
   -- Совершенно верно.
   -- А вы снова к нам приехали? -- уже радостно стал расспрашивать Славу Радован.-- Вам у нас понравилось? Вы же родом не из Болгарии. Не помню, то ли из России, то из Белоруссии.
   -- Из Украины. Да, нам с женой понравилась Болгария. Но приехали мы сюда, чтобы показать красоту вашей страны нашему сыну. Ведь Болгария его вторая Родина, он здесь родился.
   -- О! А вот это правильно. А где же они? Ну, ваша жена и сын.
   -- В Софии. Я решил наведаться на могилу убитых, вы знаете, о какой могиле я речь веду. А зачем пятилетнему ребёнку видеть какие-то там могилы.
   -- Ну, да. Это верно. А меня вы случайно увидели?
   -- Не случайно. Мы были в вашей усадьбе, но ваша дочь сказала, что вы куда-то ненадолго уехали. А вот ваш автомобиль попался нам по пути и в самом деле случайно.
   -- Вы хотите, чтобы я с вами проехал к могиле?
   -- Если вас это не затруднит.
   -- Да какие трудности - на пять минут дел, это же недалеко. Поехали!
   Оба подошли к машине, Станчев открыл двери и уселся за руль. Слава знаком показал Костову, чтобы он ехал за ними, и сел рядом с Радованом на переднее сиденье "Москвича".
   Буквально минут через 5-7 оба автомобиля были около могилы. Тарасюк со Станчевым и Костов вышли из машины и направились к самой могиле. От воронки, созданной крылатой ракетой, и следа не осталось - выровняли землю очень хорошо, и она была покрыта буйной зеленью. Но вот когда подошли к могиле, то Вячеслав с досадой понял, что его наихудшие опасения подтвердились. Могила была запущена - заросла бурьяном, могильные холмики частично рассыпались, частично провалились, перекосился и крест (просела земля), надпись на его табличке была уже почти не видна. Ладно, табличку они сейчас сменят на нормальную, но вот всё остальное... За могилой, скорее всего, так никто и не ухаживал.
   А ведь полицейский из Земена Борислав Минчев вечером (скорее уже ночью) 31-го марта говорил тому же Станчеву, что убитые должны быть похоронены честь по чести. Мол, это лицо их страны. Да, похороны были нормальные и могилы убитых оформили надлежащим образом. При этом Станчев накануне организовал изготовление в селе гробов и креста, а также на следующий день направил (а точнее даже подвёз) к месту захоронения рабочих, да, тогда всё было сделано именно честь по чести. Но вот далее...
   Такое положение дел удивило и Костова. Он с горечью, молча, качал головой и с упрёком смотрел на жителя села. Молчал и Вячеслав, только тяжело вздыхая при этом. Он сейчас видеть не хотел Станчева. А тот стоял красный, как помидор. Он всё прекрасно понял, да и что тут было понимать - всё перед глазами. Но, он, всё же, стал виновато оправдываться:
   -- Вы извините нас - и меня самого, и других жителей села. Да, это наш промах, так некрасиво получается - похоронили людей и забыли о них. Но мы всё исправим. Клянусь вам! Мы поправим могилки, сделаем бетонную окантовку, выровняв при этом крест. А может, и металлический поставим. Работы немного, да и не так уж дорого.
   -- Да, не дорого, а вот память дорога, -- всё же, не сдержался Вячеслав.
   -- Я понимаю. Мы всё исправим. Я завтра же свяжусь с кметом. Мы всё сделаем. А возможно, и оградку изготовим. Это, конечно, дороже, но постараемся сделать.
   -- Деньги на оградку я вам перечислю, -- отозвался Костов. -- Запишите мне номер вашего сельского счёта. А возможно, и деньги для нормального памятника. Такая могила - это просто безобразие!
   -- А может, не нужно вам перечислять деньги, Станимир? -- возразил ему Слава. -- Да, у меня сейчас денег не так уж много, ведь они планировались только на экскурсии. Но позже я сам закажу оградку.
   -- Нужно, нужно, Вячеслав. Я уже тоже не чужой человек. Так что не обижайте меня.
   -- Ну, хорошо. Спасибо вам! А вот ставить сейчас на могиле хороший памятник точно не нужно, Станимир. Он обязательно появится, но позже. Это уже я вам твёрдо обещаю! Но на нём будут более полные реквизиты хотя бы той же Радойки.
   -- Хорошо, договорились. Ладно, это всё в будущем, а пока что давайте хотя бы немного всё поправим.
   И началась уборка. Усилиями трёх мужчин удалось даже выровнять крест, подперев его с покосившейся стороны кусками гранита. Гранит, отлучившись на своей машине, привёз тот же Станчев, остро чувствующий свою вину. А далее оторвали с основания креста старую фанерную табличку (для этого даже молоток не понадобился), вырвали плоскогубцами ранее крепившие её гвозди и Слава начал устанавливать на крест гранитную табличку.
   -- Ого! Вот это да! -- удивлённо протянул Радован. -- Такая классная табличка. Даже с фотографией. А женщина действительно красивая была. Жаль, что так рано погибла. Ещё раз простите меня и моих односельчан. Мы всё сделаем! В сентябре, пока ещё будет стоять хорошая погода, всё будет закончено. Клянусь вам!
   -- Да не клянитесь вы, -- успокоил его намного отошедший Слава. -- Я и так верю вам. Вы же сочувственный человек, я это видел ещё 5 лет назад. Я верю, что вы всё сделаете. Кроме всего прочего, это ещё и имидж вашего села.
   -- Точно! Я так завтра кмету и скажу. Но такая могильная табличка не очень подходит к обычному деревянному кресту. Наверное, нужно, всё же, изготовить крест хотя бы из труб.
   -- Не нужно изготавливать крест из труб, не будет он лучше деревянного. Новая табличка не подходит не к самому кресту, а к общему виду самой могилы. А на кресте она вполне нормально смотрится. Крест массивный, сделан он, как я понял, из твёрдой породы дерева, а потому он ещё два десятка лет простоит. До памятника на могиле он точно протянет.
   -- Ну, может быть, и так. Но как вы заботитесь об этой могиле... Я понимаю, что люди погибли у вас на глазах. Но они, всё же, чужие вам, они даже не болгары, не то что ваши соотечественники. А вы ухаживаете за могилой так, словно в ней и в самом деле похоронены ваши родственники.
   -- Вот с этого дня и считайте, что в ней похоронены именно мои родственники.
   -- Как это?
   -- А вот так. Позже поймёте. Когда на этой могиле, надеюсь облагороженной, появится хороший памятник.
   Станчев удивлённо пожимал плечами, а вот Костов, отлично понявший своего нового друга, молча, но как бы в знак согласия кивал головой.
   -- Ну, что, -- протянул он. -- Будем разъезжаться? Двое из нас за рулём, а потому поминать покойных не будем. Это можно сделать и вечером уже в наших домах.
   -- Ну, и дата-то ни к чему не приурочена, -- согласился с ним Тарасюк. -- Так что обойдёмся без выпивки. Просто будем помнить о невинно убиенных. А лучшая память - это уход, должный уход за их могилой.
   -- Да не клюйте вы меня, -- взмолился Станчев, прекрасно понявший, в чей огород направлен этот камушек. -- Раз я пообещал, то всё сделаем.
   -- Хорошо, -- как бы резюмировал Станимир, -- сейчас я сфотографирую могилу и табличку - обещал ведь Даниеле. И можем собираться в обратный путь. -- Он полез в карман за своим мобильным телефоном. Далее Костов занялся уже непосредственно фотографированием. После этого он обменялся телефонными реквизитами со Станчевым - тот естественно не знал сельского счёта, на который можно будет переслать деньги за ту же оградку. Позже они созвонятся и этот вопрос утрясут.
   Сфотографировал могилу в различных ракурсах, а также табличку на кресте и Слава - ведь Ксения тоже могилы, как это ни странно, не видела. Пять лет назад Вячеслав догадался сфотографировать уже мёртвую Радойку, а вот заснять место захоронения умершей женщины ему почему-то в голову не пришло. После этого Костов и Тарасюк распрощались с жителем Еловдола - тот к своему селу поедет уже один - и отправились в обратный путь. Ещё через час с небольшим они были уже в столице Болгарии, а именно в квартире Станимира и Даниелы Костовых. Там их ожидали их жёны и сын Славы и Ксении.
  
  

ГЛАВА 41

Вот вам и знание истории...

  
   Ночевали Тарасюки в отеле, но Костовы попросили их, чтобы вечером следующего дня те снова зашли к ним в гости - адрес уже знают. В итоге днём - а это была уже среда 18 августа - Ксюша, Слава и Богданчик вновь знакомились с достопримечательности столицы Болгарии. А точнее знакомились с её юго-восточной частью, и больше даже просто отдыхали в парках. Таких в этом районе города было немало: парк "Борисова градина", "Южен парк", парк "Въртопо" и самый отдалённый парк-музей "Врана", находящийся на бульваре "Цариградско шоссе", далее уже шла дорога на Пловдив, а в целом международную трассу София - Стамбул. Об этой достопримечательности столицы вчера вечером им сообщила Даниела Костова. От центра столицы до этого парка-музея было около 10 км, но довольно часто туда ходил специальный автобус. Вот им Тарасюки и подъехали к нему, а уже на обратном пути они планировали посетить и другие парки. Вход был платным, но семейный билет стоил дешевле суммы индивидуальных билетов: 8 левов (≈ 70 грн.). И Вячеслав с Ксенией не пожалели, что приехали как бы на окраину Софии. Место и в самом деле было интересное. С любопытством всё рассматривал и Богданчик, важно шагая по тропинкам парка, и не жалуясь, что у него ножки устали.
   Дворец был одной из достопримечательностей болгарской столицы и считался одним из шедевров болгарской архитектуры конца XIX-го - начала XX-го веков. Царская резиденция "Врана" занимала площадь около 100 га. Дворец "Врана" представлял собой резиденцию монархов Болгарии, которая включала в себя парк, двухэтажный охотничий домик и сам дворец, в котором сочетались элементы нескольких исторических стилей, однако преобладали венецианско-далматийские мотивы. Первым владельцем земли недалеко от Софии стал царь Фердинанд I-й, который приобрёл её в 1898-м году. Двухэтажный охотничий дом был возведён в 1904-м году, а с 1909-го по 1914-й проходило строительство основного дворца. Кстати, Фердинанд I-й, который славился своей страстью к орнитологии, и дал название этому поместью. Врана, переводится как "ворона". Поговаривали, что он велел назвать это место по имени той птицы, которая первая сядет на крышу здания. А ворон в те времена было очень много.
   На первом этаже царской резиденции располагался домашний кинозал и чайные комнаты, а пространство второго и третьего ярусов делили между собой слуги и члены монаршей семьи. Лучше всего сохранившимся помещением "Враны" являлась столовая из карельской березы - подарок русского царя Николая II-го на совершеннолетие своего крестника, престолонаследника Бориса. Стол, стулья и великолепная облицовка столовой были изготовлены специально посланными мастерами императорской фабрики Петрозаводска. Да и мебель, а также обшивка в одном из дворцовых залов были тоже созданы из карельской берёзы, которую ранее болгарским правителям подарил Александр III-й. Дворец также имел отапливаемую галерею, связывающую его с летней кухней и охотничьей виллой. Правда, сам дворец внутри осмотреть не удалось, он находился в стадии реставрации - в здании дворца велись реставрационные работы с целью создания музея, посвященного истории болгарской царской династии, включающего архив и специализированную библиотеку.
   С 1912-го года царское поместье было официально переименовано во дворец "Врана". С этого времени, под руководством ландшафтного архитектора Антона Крауса началось обустройство дворцового парка. Усилиями его команды, при содействии царя Фердинанда I-го, парковая зона превратилась в красивейший ботанический сад. Краусу удалось создать классическую ландшафтную композицию в лучших традициях паркового искусства XIX-го века. В итоге дворцово-парковый комплексе "Врана", в котором произрастало более 400 видов растений, стал являться поистине шедевром болгарского садово-паркового искусства и ландшафтной архитектуры. В 1918-м году дворцово-парковый комплекс "Врана" перешёл во владение князя Бориса III-го, а затем, после его смерти в 1943 году - к сыну Симеону II-му.
   Одной из достопримечательностей дворца являлся лифт, изготовленный швейцарской лифтово-эскалаторной компанией "Schindler". На территории, прилегающей к зданию дворца, до нынешних времён сохранился небольшой амбар, построенный при жизни самого первого владельца поместья Османа-паши. А ещё одним из удивительных мест в дворцовом парке было так называемое Собачье кладбище, где были похоронены любимые питомцы княжеской семьи. Этот мини-некрополь содержал 5 надгробных плит, повествующих об именах и годах жизни питомцев августейшей семьи. Например, надгробная плита любимой царской собаки Хармоние гласила, что она прожила 22 года. Это было очень любопытно, учитывая, что у самого царя могилы не было. Его сердце хранится в Рильском монастыре.
   На обратном пути к центру Софии Тарасюки посетили и другие парки, но наибольше им, всё же, запомнился самый дальний парк. В общем, сегодняшняя экскурсия по паркам Софии всем Тарасюкам, включая и Богданчика, понравилась. Но Ксения и Алексей не могли предположить, что самое интересное их ждёт впереди. И не в близком будущем - например, к концу недели - а уже сегодня вечером. И совсем даже не при осмотре какой-нибудь достопримечательности столицы, а в квартире Костовых. Её хозяйка Даниела, расспрашивая гостей, о том, как они провели сегодняшний день и, услышав, что им очень понравился парк-музей "Врана", поведала Славе и Ксюше - Богдану это было не интересно - некоторые подробности деятельности бывшей царской династии в Болгарии. А далее течение разговора хозяев и гостей влилось вообще в непредсказуемое русло. Начало этой удивительной и познавательной беседе после рассказа гостей положила именно Даниела, которая с улыбкой отметила:
   -- Значит, вам понравилась "Врана"... А вы знаете, что в 1998-м году конституционный суд Болгарии вернул царю Симеону II-му и его сестре Марии Луизе Болгарской всё их имущество. В том числе и парк "Врана", который вы сегодня посетили.
   -- Какому ещё царю?! -- изумилась Ксения.
   -- Ну, как какому. Нашему царю, я же сказала - Симеону II-му.
   -- А в Болгарии есть царь? -- спросил тоже удивлённый таким сообщением Вячеслав.
   -- Ну а как же. Вы не знаете, что Болгария ранее была монаршим государством, которым всегда управляли цари?
   -- Это мы, конечно, знаем. Но то было, как вы правильно сказали, ранее. Но не сейчас же.
   -- А почему не сейчас. Царь Симеон II-ой жив и здоров именно сейчас. Ему в этом году исполнилось... Станимир, -- спросила она мужа, -- сколько лет сейчас Симеону II-му?
   -- Ты экономист, -- улыбнулся тот, -- вот и подсчитай сама. Он родился в 1937-м году.
   -- В тридцать седьмом... Ага, значит, ему исполнилось 67 лет. Для мужчины это далеко ещё не преклонный возраст.
   -- Шестьдесят семь лет... Живой царь... Ничего себе, -- тихо разговаривал как бы сам с собой Слава. -- И его не арестовывали? Он не сидел в тюрьме? -- вопросительно перевёл глаза Вячеслав уже на Станимира
   -- А за что его было арестовывать?.. -- спокойно отвечал Костов. -- Он формально правил страной всего лишь с 1943-го по 1946-й год. Да и то, ввиду его малолетства Болгарией от его имени управлял регентский совет. Но в 1946-м году на основании референдума монархия была упразднена. А Симеону II-му в то время было всего 9 лет.
   -- Ну да, это верно. А он не бежал из страны? Не был в изгнании?
   -- Ну, лично он не бежал - мал был бежать из страны, -- улыбнулся Станимир. -- Но после референдума семья Симеона вместе с ним самим эмигрировала в Египет, а позже в Испанию. Но несколько лет назад, уже как бы в пенсионном возрасте Симеон II-й вернулся в Болгарию.
   -- То есть после возврата судом ему имущества... И к нему никаких мер не принимали?
   -- Конечно же, нет. А что он худого сделал народу?.. Кроме того, в той же Великобритании, к примеру, страной руководят премьер-министры, но живут королевы, принцы и принцессы.
   -- Да, это действительно так. И чем он сейчас занимается, ваш Симеон?
   -- Он политик. Он сейчас правит экономикой нашей страны. Вы что и этого не знаете?
   -- Ну, я знаю, что с января этого года президентом Болгарии является Георгий Пырванов [Георги Седефчов Първанов]. А вот кто у вас правит экономикой я, честно говоря, и не знал, не особо интересовался политикой, хотя имя Симеон я как?то слышал. Значит, именно он правит экономикой страны?! Может быть, снова как монарх? -- решил пошутить Слава, чтобы немного разрядить обстановку и таким образом как бы снизить уровень своего незнания. И это ему удалось.
   -- Нет, -- расхохотался Станимир. -- Не как монарх, а как премьер-министр Болгарии.
   -- М-да, бывший царь - премьер-министр? Ничего себе.
   Симеон II-й (гражданин Болгарии Симеон Борисов Саксен-Кобург-Готский) - последний царь Болгарии действительно был болгарским политиком, председателем и лидером Национального движения Симеона II-го. В 2001-м году эта коалиция выиграла парламентские выборы, и Симеон возглавил правительство. Ни Вячеслав, ни Костовы естественно не могли знать, что в 2005-м году в правительстве произойдут перестановки, и премьер-министром станет Сергей Станишев - выпускник исторического факультета МГУ, представитель партии ДПС (движение за права и свободы). А в июле 2009-го года на пресс-конференции Симеон Саксен-Кобург-Готский объявит, что уходит с поста лидера Национального движения Симеона II-го. Эксперимент бывшего царя с политикой окажется, всё же, не совсем удачным.
   -- Да, у нас демократия посильнее, нежели в Англии, -- улыбался Костов. -- У них короли и королевы страной не правят, а у нас царь правит.
   -- Это точно. Царь вновь почти правит страной, ну пусть и не самой страной, но её экономикой. А это значит благосостоянием народа. Удивительно. А впрочем... -- Вячеслав замолк, надолго задумавшись.
   -- И что впрочем? -- спросила его уже Даниела.
   -- Дело в том, -- медленно цедил Слава, -- что вы правы, а вот как раз я со своим удивлением был неправ.
   -- В чём вы были неправы?
   -- Понимаете, как выяснилось, и у нас в стране пусть и не царь, но цесаревич правил экономикой страны. И не год, не два, и даже не четыре, а целых 16 лет. К тому же он был дважды Героем социалистического труда. А когда он умер, то прах этого цесаревича захоронили в Кремлёвской стене.
   -- Господи! -- испугалась Даниела. -- О чём вы говорите, точнее, о ком идёт речь? Я ничего подобного о ваших правителях современности не слышала. Станимир, как и вы, не особенно интересуется политикой. И ранее не интересовался, в свою бытность службы в полиции. Я понимаю, что вам там не до политики. Женщины обычно тоже не особо сведущи в этом вопросе. Но я экономист, я много читала различных передовиц по своей тематике, и параллельно знакомилась с политическими событиями. Но, то, что вы говорите, у меня не укладывается в голове. Какой цесаревич у вас правил экономикой страны?! Это же невозможно!
   -- Оказывается, что возможно. Я сейчас расскажу вам всё по порядку. Слухи об этом пошли ещё в 1998-м году, я тогда всего лишь 4 года проработал в следственном управлении полиции. А всего годом ранее мы с Ксюшей создали семью. В этот год мы отдыхали в Киеве, а точнее просто занимались благоустройством своей квартиры. А примерно за месяц до нашего отпуска, 17-го июля наша страна была шокирована показом по телевизору пышного шоу, которое одни называли историческим, а другие политическим. Официально оно называлось "Похороны последнего российского императора Николая II-го и его семьи". Похороны были действительно единственными в своем роде, такого в России ещё не бывало. По сути, в Петропавловском соборе одновременно проводились две церемонии захоронения одних и тех же останков. На церемонии присутствовал как бы весь "цвет российской и зарубежной элиты": академик Лихачев, министр культуры Дементьева, Никита Михалков с супругой, депутаты Старовойтова, Ростропович, Вишневская, губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков и прочие лица. А ещё шестьдесят два представителя Дома Романовых провожала в последний путь бывшего российского императора. А представители православной церкви служили панихиду по убиенным.
   -- Ну, мы знаем об этом - читали в наших газетах и смотрели новости по телевизору. Но причём здесь дом Романовых?
   -- Ну, как же. Я говорил о цесаревиче именно из дома Романовых, сыне Николая II-го.
   -- Это что, вы говорите о правнуке Александра II-го, нашего Царя-освободителя?
   -- Именно так. Так вот, не вся православная церковь, как мне на работе говорили - у нас шли жаркие споры по этому вопросу - восприняла эти похороны. Многие её представители посчитали это мероприятие сомнительным, а Патриарх всея Руси Алексий II-й вообще отказался участвовать в нём.
   -- Почему?
   -- Да потому, что многие считают расстрел царской семьи в 1918-м году в Екатеринбурге фарсом. И к таковым относятся не только представители православной церкви, но и известные журналисты, историки, исследователи, учёные... Царскую семью никто не расстреливал, все её представители прожили долгую жизнь.
   -- Я, между прочим, кое-что подобное не раз слышал, -- вставил своё слово и Станимир. -- Газеты об этом не пишут, но молва идёт.
   -- Ну, эту молву я тоже слышала, -- подтвердила информацию мужа Даниела. -- Но это молва. Хотя, у нас в Болгарии жил один русский священник, который с давних времён, ну, ещё с 20-х годов прошлого века отказывался служить панихиду по убиенному царю Николаю II-му. Он постоянно утверждал, что Государь жив.
   -- И кто этот священник? -- спросил Костов.
   -- Духовный наставник царской семьи владыка архиепископ Феофан Полтавский. Он умер в начале Второй мировой войны.
   -- И где он у нас в Болгарии жил?
   -- В самой Софии. Точнее, зимой, в холодную пору года он жил в Софии, а летом - в Варне. Он приезжал на лето: восстанавливать своё здоровье, жил за городом на очень скромной даче. Но то, что он не верил в смерть Николая II-го, это одно - ему, как наставнику царской семьи это, наверное, и положено. Но вот где реальные факты, что кто-то из царской семьи уцелел?
   -- Есть факты, -- уверенно заявил Тарасюк. -- И они совершенно свежие. Эксперты, расследовавшие дело о гибели императорской семьи, пришли к выводу, что царская семья была в какой-то момент подменена семьей двойников. Известно, что у Николая II-го таких семей-двойников было семь. В начале 90-х годов было обнаружено захоронение царской семьи под Екатеринбургом, но останки Анастасии и цесаревича Алексея найдены не были. Позже был найден ещё один скелет, "номер 6" и захоронен как принадлежащий великой княжне. Вот только одна маленькая (но очень уж важная) деталь и тогда уже ставила под сомнение подлинность этого факта - Анастасия имела рост 158 см, а захороненный скелет - 171 см... Более того, два судебных определения в Германии, основанные на экспертизах ДНК екатеринбургских останков, показали, что они 100 %-но соответствуют семье Филатовых - двойников семьи Николая II-го. Об этом заявляли трое крупнейших антропологов мира - Уильям Мейплз (США), Питер Гилл (Англия), Звягин (Россия).
   И в принципе Вячеслав был прав. К примеру, позже было проведено ещё 22 генетические экспертизы - то, чего Тарасюк не сказал, или же просто не знал - и все исследования подтвердили, что, к примеру, младшая дочь Николая II-го Анастасия Николаевна Романова и женщина под именем Натальи Петровны Билиходзе - одно и то же лицо. Генетические экспертизы проводились в Японии и в Германии. Причём на новейшем оборудовании (так называемые ядерные или компьютерные экспертизы). Такого оборудования в России до сих пор нет. Согласно этим данным, гражданка Грузии Наталья Петровна Билиходзе и княжна Анастасия имеют "такое количество совпадающих признаков, которое может быть только в одном из 700 млрд. случаев", -- заявляли члены Фонда.
   -- Ну, не знаю... Это может, конечно, быть доказательством, если бы увидеть прямой документ экспертизы. А газетные сообщения.... Хорошо, но мы немного отвлеклись от ваших первоначальных слов. Так как цесаревич Алексей мог стоять у руля экономики вашей страны?
   -- Ну, цесаревич был хорошо образованным юношей и талантливым человеком. Вот власти СССР и использовали это.
   -- Но в Советском Союзе не было правительственного человека под фамилией Романов.
   -- Ну, почему. Романов - фамилия довольно распространённая. И, насколько мне известно, был такой Романов, и даже Член Политбюро ЦК КПСС. Полных реквизитов я его не знаю.
   Вячеслав, вероятно, говорил о партийном и государственном деятеле, главе Ленинградского обкома КПСС Григории Васильевиче Романове. Его ещё называли "Хозяином Ленинграда", и он считался главным соперником Горбачёва. Когда умер Черненко, Романов находился на отдыхе в Сочи. А когда он прилетел в Москву, то всё уже было решено в пользу Горбачёва.
   -- Ну, хорошо, я согласна с вами, что фамилия распространённая. Но это, вероятно, не он?
   -- Не он. Цесаревичу ещё в начале 20-х годов изменили фамилию.
   -- И какова же стала его фамилия в СССР?
   -- Его полные реквизиты - Алексей Николаевич Косыгин.
   -- О, Господи! Вячеслав, о чём вы говорите?! Это же невозможно. Косыгина весь мир знал.
   -- Правильно. Но и вашего царя Симеона, и английскую королеву тоже весь мир знает. Правда, они не меняли свою фамилия, а вот Алексею Николаевичу Романову её изменили. Но это именно реалии Советского Союза. Иначе народ бунт бы поднял. О, кстати, я забыл вас спросить. Так что, парк "Врана" - это собственность вашего Симеона II-го?
   -- Нет. В 2001-м году Симеон II-й передал дворцовый парк "Врана" софийской общине с условием доступа в него всех болгарских граждан и туристов.
   -- У-у, какой у вас благородный царь. Побольше было бы таких монархов.
   -- Наш народ чтит монархов, считая, что ничего плохого они не делали.
   -- Я это знаю. Это видно хотя бы по тем вашим историческим памятникам. Так вот, Ленин не собирался уничтожать царскую семью. С Николаем II-м он лично никогда не встречался, и царь лично ему ничего плохого не сделал. К тому же, если бы Николая II-го судили, то по тогдашнему законодательству к бывшему царю нельзя было применить смертной казни. Ленину выгодно было "доить" Николая II-го, который всё ещё имел влияние на золотой запас России. Он отлично понимал, что Николай II-й является курочкой, способной, если её хорошенько потрясти, снести множество так необходимых молодому Советскому государству золотых яичек. Ведь в голове царя хранились тайны множества семейных и государственных вкладов в западных банках. И позднее эти богатства Российской империи были использованы для индустриализации.
   Как это ни странно в этом вопросе Тарасюк, пожалуй, был прав. Речь идёт не о захваченном в Казани Владимиром Каппелем золотом запасе России в сумме 650 миллионов рублей. Правда, когда большевики заполучили назад эшелоны с золотом назад, то всё-таки не досчитались 27 вагонов. И речь шла также и не о тех 490 тоннах золотых слитков, временным хранителем которых стал сибирский правитель, именовавший себя верховным правителем России Александр Колчак. Речь шла, скорее всего, о том, что большая часть золотого запаса России лежала в заграничных банках, хранящих и по сей день в своих подвалах неброские жёлто-красные слитки в стандартных ящиках по 60 кг каждый с клеймом государственного казначейства Российской империи. И этот золотой запас Российской империи приносил доходы всем тем странам - а таковыми, по меньшей мере, являются Франция, Англия, Япония, Чехия, Словакия и Швеция - кроме России. Не даром же многие с ухмылкой задают вопрос: "А не потому ли столица Чехии стала называться Злата Прага, что на неё пролился поистине золотой дождь?". Ведь именно на некие дармовые деньги там был открыт "Легио-банк" - самое крупное в Европе до Второй мировой войны финансовое учреждение, а также возведены автогиганты "Шкода" и "Татра". А благодаря чему та же Япония, не имеющая ни грамма полезных ископаемых, в XX-м веке стала не только ведущей державой Юго-Восточной Азии, но и вошла в пятёрку самых развитых стран мира?
   Но это всё происходило уже после того, как все газеты мира начали кричать о кровавом злодеянии большевиков - расстреле царской семьи. Вот теперь можно было и попировать за чужой счёт - владельцев золота нет, как нет и прямых наследников, ведь большевики уничтожили всех. А пока живы члены семьи Романовых, часть золотого запаса России полностью присвоить никак не удастся. Ленин понимал это, а потому считал, что Николая II-го пока что нужно беречь.
   -- Хорошо, пусть и так, -- снова вставил своё слово Станимир. -- Но продолжайте свой рассказ о цесаревиче Алексее, или вашем Косыгине. Как такое могло быть?
   В комнате присутствовало 4 человека, но в этой дискуссии принимали участие только трое из них. Ксения за это время и слова не проронила, просто удивлённо изучая своего мужа. Ничего подобного он ей никогда не рассказывал. А Слава в своё время действительно не рассказывал о побасенках, которые периодически возникали в следственном отделе и у оперативников, считая их пока что просто слухами. Но вот, сейчас, доказывая свою правоту, он всё больше распалялся. И он продолжил свой монолог о двух Алексеях - Романове и Косыгине:
   -- О трансформации царевича Алексея Николаевича Романова в председателя Совета Министров СССР Алексея Николаевича Косыгина, как говорили у нас на работе, впервые заговорили еще во время Горбачёвской перестройки. В 1935-м году цесаревич Косыгин окончил Ленинградский текстильный институт. При этом ссылались на утечку из партийных архивов. Сначала в это не особо верили, но постепенно мысль о такой трансформации крепла - ведь останков царской семьи тогда никто не видел, а слухов об их чудесном спасении всегда ходило множество.
   Тарасюк не знал того, что в начале 60-х годов Косыгин начал создавать центр электроники в г. Зеленоград, но противники в Политбюро не дали ему довести до воплощения эту идею. В 1986-м году его идею снова начали воплощать в жизнь, и вновь не довели до логического завершения. И на сегодня Россия вынуждена закупать бытовую технику и компьютеры во всём мире.
   -- И это кто-то доказывал? -- спросила Даниела.
   -- Историки приводили множество доказательств преобразования царевича Алексея в красноармейца Косыгина. А в гремящие годы Гражданской войны, да ещё под прикрытием чекистов сделать это было не трудно. А далее Сталин рассмотрел в юноше большое будущее и дальновидно двинул его по хозяйственной линии. По партийной естественно, всё же, опасно было. Кроме того, есть сведения и о самом царе. У Сталина была дача в Сухуми рядом с бывшей дачей царской семьи, и он там встречался с императором. В форме офицера Николай II-й бывал даже в Кремле, что подтверждал генерал Ватов, служивший у советского вождя. Говорили, что в КГБ СССР на базе 2-го Главного управления был специальный отдел, наблюдавший за всеми перемещениями царской семьи и их потомков по территории СССР.
   -- А почему сын царя согласился служить большевикам? -- спросил уже Станимир.
   -- А что ему оставалось делать. А почему ваш царь Симеон II-й служит народу Болгарии? Со временем цесаревич Алексей, как и многие другие дворяне, смирился с революцией и пришёл к выводу, что служить Отечеству надо вне зависимости от своих политических убеждений. Впрочем, другого выхода у него не оставалось. Вы, наверное, слышали, что во время Гражданской войны половина царских офицеров воевала на стороне большевиков, то есть они сражались против своих собратьев и друзей. Алексею же ни с кем воевать не пришлось. Так почему бы не послужить своему народу?.. Сталин к нему хорошо относился, и даже иногда при всех называл Алексея Николаевича Косыгина царевичем.
   -- А есть ещё какие-нибудь доказательства такой трансформации цесаревича Алексея в ранг премьер-министра?
   -- Ну, премьером он стал уже в конце своего жизненного пути, и умер, занимая этот пост. А до того он занимал различные хозяйственные посты, в том числе был и министром финансов, министров лёгкой и пищевой промышленности и так далее. А вот во время Второй мировой войны в отношении Косыгина есть один интересный факт. В 1942-м году уполномоченный Государственного комитета обороны Косыгин в осаждённом Ленинграде быстро организовал по замерзшей Ладоге легендарную "Дорогу жизни" - связь с Большой землёй. Чем не факт трансформации цесаревича, учитывая, что юный Алексей Романов много раз ходил по Ладоге на царской яхте "Штандарт" и хорошо знал окрестности озера. Но самое главное доказательство приводили, сравнивая фотографии юных Алексея Романова и Алексея Косыгина. Косыгин умер в декабре 1980-го года, за день до Дня рождения Л. И. Брежнева - о смерти сообщили только через 4 дня.
   -- Ну, фотографии - это не факт, -- фыркнула Даниела.
   -- Это смотря какие фотографии, и как их смотреть, -- тихо протянул Станимир.
   -- О! Совершенно верно. Ваш муж, Даниела, как бывший сотрудник полиции это хорошо понимает. Как раз фотографии дают неопровержимое доказательство, что сын царя Николая II-го и Косыгин одно и то же лицо. Историки сравнивали на фотографиях ушные раковины покойного советского премьера Алексея Николаевича и вроде бы невинно убиенного цесаревича Алексея, сына Николая Второго. И вынесли вердикт: это один и тот же человек!
   -- Ух, ты! Надо же. Интересная история. Хорошо, Вячеслав. Вы вроде бы доказали, что некоторые члены царской семьи оставались живы. Но неужели об этом не знали руководители и спецслужбы других стран? Что не верится.
   -- О, и в этом вы абсолютно правы. В конце 70-х годов исследователи Том Мангольд и Энтони Саммерс издали книгу "Дело Романовых, или Расстрел, которого не было". Но, начали они с того, что в 1978-м году должен был истечь 60-летний гриф секретности с подписанного в 1918-го году Брестского мирного договора, а потому было бы интересно заглянуть в рассекреченные архивы. Том Мангольд и Энтони Саммерс посчитали, что разгадку судьбы царской семьи нужно искать в самом Договоре о Брестском мире. Однако его полного текста нет ни в рассекреченных архивах Лондона, ни Берлина. И они пришли к выводу, что там есть пункты, касающиеся царской семьи. Вероятно, император Вильгельм II-й, который был близким родственником императрицы Александры Федоровны - как заключили исследователи - потребовал передать Германии всех августейших женщин. Девочки не имели прав на русский престол и, следовательно, не могли угрожать большевикам. Мужчины же остались в заложниках - как гаранты того, что германская армия не пойдет на Петербург и Москву. И такое объяснение другим исследователям показалось вполне логичным. Если вспомнить, что царя свергли не красные, а свои же либерально настроенные аристократия, буржуазия и верхушка армии. Большевики не питали к Николаю II-му особой ненависти. Он ничем им не угрожал, но при этом был прекрасным козырем в рукаве и хорошей разменной монетой при переговорах. То есть, из этого следует, что никто царскую семью не расстреливал. Все они прожили долгую жизнь, а царевич Алексей даже сделал номенклатурную карьеру в СССР.
   -- А вот в отношении других членов царской семьи как раз не всё понятно, -- остановила пыл гостя Даниела. -- Что сталось как раз с женским его составом?
   -- Ну, я привёл вам сведения о сыне Николая II-го Алексее Николаевиче Романове, который прожил 76 лет, из них 63 года при советской власти. О других членах царской семьи у меня точных данных нет. Хотя я, всё же слышал, что все они, в том числе и Царь, тоже прожили в благополучии долгую жизнь. Например, по тем данным - ну, тем, что мне известны - сам Николай II-й умер якобы в 1958-м году, -- прожил 90 лет, -- и покоится на кладбище "Красная Этна" в Нижнем Новгороде.
   Вячеслав не знал, что Н. А. Романов общался с И. В. Сталиным, а богатства Российской империи были использованы для укрепления мощи СССР... Что же касается долгих лет жизни Царя Николая II-го, то действительно он скончался в 1958-м году на руках знаменитого нижегородского старца и священника протоиерея Григория, в миру Долбунов, который лично хоронил его на старом автозаводском кладбище "Красная Этна" 26 декабря 1958-го года, под именем Странника Николая. Свидетелями этого были архимандрит Илларион (Царёв) и протоиерей Валерий Проторов, сын отца Григория - иерей Николай Долбунов.
   В этой же могиле ранее мужа была перезахоронена умершая 20 апреля 1948-го года императрица Александра Фёдоровна.
   Что касается судьбы других членов царской семьи, по которым данных у Тарасюка не было, то следует сказать, что все они прожили долгую жизнь.
    ■ Царица Александра Фёдоровна до 1927-го года находилась на Царской даче (Введенский Скит Серафимо Понетаевского монастыря Нижегородской области), а затем в г. Старобельск Луганской области. И в то же время она посещала Киев, Москву, Петербург, Сухуми. Императрица встречалась и со Сталиным, который сказал ей следующее: "Живите спокойно в городе Старобельск, но вмешиваться в политику не надо". Покровительство Сталина спасало Царицу, когда на неё местные чекисты пытались заводить уголовные дела. На имя Императрицы из Франции и Японии регулярно поступали денежные переводы. Царица получала их и передавала в пользу 4-х детских садиков. Это подтверждали бывший управляющий Старобельским отделением Госбанка Руф Леонтьевич Шпилёв и главбух Клоколов. В 1931-м году Царица явилась в Старобельский окружной отдел ГПУ и заявила, что в Берлинском рейхсбанке на её счету имеется 185.000 марок, а также в Чикагском банке 300.000 долларов. Все эти средства она-де желает передать в распоряжение Советского правительства при условии, что оно обеспечит ей старость. Заявление Императрицы было переадресовано в ГПУ УССР, которое поручило так называемому "Кредит-бюро" вести переговоры с заграницей о получении этих вкладов, что и было сделано. Скончалась Александра Фёдоровна в 1948-м году, похоронена в г. Старобельске. Её останки ещё при жизни Сталина, в 1950-м году, были перевезены в Нижний Новгород и захоронены на кладбище "Красная Этна", где через 8 лет будет похоронен её муж Царь Николай II-й. А позже, уже именно в 1958-м году в этой могиле был дохоронен к супруге и Царь Николай II-й. [прожила 76 лет];
    ■ брат Царя Николая II-го, Великий Князь Михаил Александрович сбежал из Перми прямо под носом у ЧК. Сначала он жил в Белогорье, а затем переехал в Вырицу под Петербургом, где и почил в Бозе в 1949-м году. Похоронен на территории Казанского храма. [прожил 71 год];
    ■ Старшая дочь русского царя Ольга, сначала находилась в Дивеевском монастыре. Затем она через Узбекистан уехала в Афганистан с эмиром Бухары Сейид Алим-Ханом. Оттуда переехала в Финляндию, проживала в Вырице под именем Натальи Михайловны Евстигнеевой. В 90-х годах в итальянской газете "Ла Репубблика" прошла заметка, рассказывающая о кончине монахини, сестры Паскалины Ленарт, на самом деле Княжны Ольги Николаевны, которая с 1939-года по 1958-й год она занимала важный пост при Римском папе Пие XII-м. Упокоилась Ольга в 1976-м году. Похоронена Ольга в 1976-м году в Вырице под именем Наталии Михайловны Евстигнеевой. До последних дней она не теряла связь с духовником царской семьи с 1912 г. отцом Алексеем (Кибардиным). [прожила 81 год];
    ■ дочь Царя Татьяна находилась (сначала вместе с сестрой Ольгой) в Дивеевском монастыре. Под видом монахинь сёстры пели на клиросе Троицкого храма. Затем Татьяна переехала в Краснодарский край, вышла замуж и проживала в Апшеронском и Мостовском районах. В 1970-м году к ней, в село Солёное, приезжал её брат - премьер?министр СССР - Алексей Николаевич Романов (Косыгин). Похоронена 21.09.1992-го года в том же селе Солёном. [прожила 79 лет];
    ■ дочери Николая II-го Мария и Анастасия (жила как Александра Николаевна Тугарёва) некоторое время были в Глинской пустыни. Затем Анастасия переехала в Волгоградскую (Сталинградскую) область и на хуторе Тугарёв Новоаннинского района вышла замуж. Оттуда переселилась в посёлок Панфилово, где и похоронена 27.06.1980-го года [прожила 79 лет];
    ■ третья дочь - великая княжна Мария переехала в Нижегородскую область в село Арефино Вачского района Нижегородской области. В 1954-м году умерла от болезни и похоронена под именем Марии Петровны. [прожила 55 лет];
    ■ четвёртая царская дочь - великая княгиня Анастасия - похоронена в июне 1980-го года на станции Панфилово Новоаннинского района Волгоградской области, под именем Натальи Петровны Билиходзе. [прожила 79 лет];
    ■ наследник же престола - царевич Алексей (Алексей Косыгин) также навещал в Веневском Тульском монастыре монахиню Анну, которая передавала ему весточки от его сестёр. Умер Алексей Николаевич 18 декабря 1980-го года в Москве, и, как премьер-министр СССР, погребён в Кремлёвской стене. По традиции в СССР - как член Политбюро. [прожил 76 лет].
   Утверждали также, что три дочери Николая II-го, кроме Ольги, имели детей. А это означало, что бывший царь имел внуков, а, наверное, и правнуков, которые, возможно, живут и ныне...
   -- Ладно, будем надеяться, хотя это давно уже всё в прошлом, что и остальные члены царской семьи остались живы и прожили нормальную жизнь. Тем более что в чём были повинны женщины и дети?..-- подытожила эту не такую уж короткую беседу Даниела Костова.
   А далее настала пора всем прощаться, пока что ненадолго - всего лишь до завтра. Договорились, что и завтра вечером Тарасюки вновь навестят семью Костовых. Сегодня уже пора было укладывать спать Богданчика, который во время беседы взрослых сначала смотрел по телевизору какой-то детский фильм, а потом попросту стал клевать носиком. После этого мама забрала его к себе на руки, и он уже почти спал - здорово нагулялся сегодня по паркам.
  
  

ГЛАВА 42

И вновь по знакомому маршруту

  
   В четверг продолжилось знакомство с южной и юго-восточной частями Софии. Именно в этом районе жила семья Костовых, которые хорошо знали достопримечательности этих районов, они же ещё вчера посоветовали посетить парки, включая и парк-музей "Врана". А вот семейный офис "Виза+" находился почти в центре города.
   Сегодня они решили посетить Софийский зоопарк. Казалось бы, что в этом интересного, если Богданчик жил по соседству с ним и пару раз в нём уже бывал. А его мама ежедневно в рабочие дни проходила мимо него. Но Богдану, как и другим малышам, интересно было посмотреть - а вдруг там есть неведомые ему животные. И Тарасюки не пожалели, что посетили зоопарк столицы Болгарии. Зоопарк, который располагался в южной части города возле горы Витоша. Это самый старый и самый крупный зоологический парк на Балканах. Его территория занимает 360 га, в нём представлено более 300 видов животных. При этом находились обитатели зоопарка в приближённых к естественной среде условиях, а вольеры были оборудованы информационными табличками и стендами, которые рассказывали посетителям о питомцах зоопарка. К примеру, на вольерах с обезьянами был плакат с надписью: "Мы не больные!!!". Он популярно объяснял посетителя, что красные задние части обезьян - это природное явление, и чем краснее и огромнее филейная часть обезьян, тем лучше для них, то есть такая обезьяна среди своих сородичей считается красивой и благополучной. Ну, скажите, в каком ещё зоопарке вы увидите подобные стенды?.. Но сама территория зоопарка была ещё и просто приятным местом для отдыха - уютное, чистое, зелёное, с просторными дорожками, кафешками, скамейками и каруселями для детей. И в зоопарке были не только редкие животные, но и растения, прогуливаясь его территорией, можно было встретить редкие породы деревьев и кустов, под которыми были установлены таблички с названиями.
   Рядом с зоопарком находился "Парадайс центр" - город в городе, огромный супермаркет. И туда троица зашла уже по просьбе мамы Богданчика, которая приобрела там себе кое-что из косметики. Но самым интересным в этот день было посещение двух других мест. Первое из них было детским музеем "Музейко" - это был как бы детский научный центр (в 3-х уровнях), где дети имели возможность всё изучать, разглядывать каждый экспонат, и даже трогать его, вертеть, нюхать, двигать... Экспозиции этого музея охватывали несколько тем, которые вызывают наибольший детский интерес: древняя история, современный мир, астрономия и представление о будущем. И Богданчик был в восторге от посещения этого суперинформационного музея.
   Далее в быстром темпе осмотрели Национальный исторический музей и Боянскую церковь. Но более интересной достопримечательностью в этом районе был Боянский водопад (Boyana Waterfall). Он был выбран как бы "на закуску", поскольку к нему был не такой уж лёгкий путь. Для этого они сначала подъехали на автобусе до ресторана "Копитото". Там они как раз пообедали, а далее собрались идти к водопаду. До водопада вели 3 дороги, но самая лёгкая из них была, как им объяснили, именно от "Копитото" - прогулочным шагом максимум 1,5 часа. Да, тоже немало, но это же прогулочным шагом. Они этот вопрос в первую очередь согласовали с сыном - всё же, подъём в гору. К такому походу пять лет назад Славе и Ксении было не привыкать, а вот для Богданчика он мог быть нелёгким делом. Но 5,5-летний мальчик согласился - он ранее никогда не видел водопадов, а потому ему интересно было посмотреть на падающую с высоты воду, которая потом ручейком, а может быть, и рекой спускается вниз.
   Слово "копитото" означает "копыто", именно в его виде были оформлены входы в одноимённый ресторан. Стали искать попутчиков, ибо дороги не знали. И они тут же нашлись - к ресторану туристы ехали не столько, чтобы пообедать, а именно, чтобы подняться к Боянскому водопаду. Как говорили сведущие люди, в ясные дни (особенно весной) водопад можно увидеть даже из центра города. Но далее уже начался сам подъём. И Богданчик не уступал в этом деле взрослым. У одной пары тоже был сынишка, чуть постарше Богдана. Вот мальчишки как бы и соперничали между собой - кто быстрее преодолеет тот или иной участок подъёма. В общем, мальчишкам не столько помогать нужно было, сколько следить, чтобы они на камнях не оступились и не упали. Но всё прошло нормально, и вот уже все были у водопада.
   Боянский водопад был самый большой на всей территории массива Витоша, его высота падения 2 десятка метров. Сама гора Витоша имела очертания огромного купола, без силуэта этой горы трудно представить Софию - она один из символов столицы Болгарии (20 км от Софии). С горы открывалась красивая панорама столицы для обзора и фотосъёмок. Витоша относилась к Планско-Завалской горной системе - Средногорие - расположенной к югу от горного массива Старая Планина, которая являлась крупнейшей горной системой в Болгарии. Она пересекала всю страну с запада на восток, разделяя её на Северную и Южную Болгарию, а также захватывала западные отроги на территории Сербии. Протяжённость хребта составляла около 555 км, а его высочайшей вершиной была гора Ботев (2376 м).
   Все путешественники начали фотографировать водопад и сами фотографироваться на его фоне. Ну, а далее уже начался спуск, который занял значительно меньше времени. Туристы дождались нужного им автобуса и разъехались в разные стороны. Не известно, как у других, но у семьи Тарасюков сегодня был не столько уж и тяжёлый, но очень насыщенный информационный день. А потому пришла пора отдыха. Первым делом они заскочили в отель, умылись, переоделись и перекусили в буфете. А затем снова поехали к семье Костовых - была такая договорённость. Тем более что сегодня они наверняка распрощаются с Даниелой и Станимиром, правда, непонятно пока что на какое время. Но вот они уже были у очень гостеприимных хозяев, которые радушно принимали их уже третий вечер кряду.
   -- Ну, как вы сегодня отдохнули? -- спросила горстей Даниела, когда все расселись в гостиной.
   -- Мы и отдохнули и устали? -- улыбнулся Вячеслав.
   -- А почему, Слава? Набегались по городу? -- Даниела, испросив разрешения, начала уже называть того Славой, услышав, что Ксения именно так обращается к мужу. Ей, как и Стефке Веселиновой, понравилось это имя, да и на болгарском языке его было проще произносить.
   -- По горам лазили.
   -- О, Господи! Вы что, на Витошу полезли?
   -- Полезли не на саму Витошу, а на её предгорья - ходили к Боянскому водопаду.
   -- А-а, вон оно что. Тогда Богдан, наверное, точно устал.
   -- А вот и не устал, -- послышался голос Богданчика. -- Это папа с мамой устали, а я не устал. Как раз интересно было на гору взбираться и спускаться. Красиво там. А ещё мы в зоопарке были, много разных зверюшек и больших зверей видели, -- развёл он в стороны ручки. -- И в одном доме мы были, там столько интересных игрушек.
   -- В каком доме, какие игрушки? -- не поняла Даниела.
   -- В детском музее "Музейко", -- пояснил Слава.
   -- О-о, да, детям там очень интересно. Ну, вот, -- улыбнулась она, -- мы получили полную информацию о том, где вы сегодня побывали.
   -- А это не всё, -- поправил её малыш. -- Мы ещё какую-то церковь смотрели и были в очень большом магазине. Но там совсем не интересно. Ну, нам с папой... Маме только интересно было.
   -- Заходили в "Парадайс центр", -- рассмеялась Ксения. -- Просто ради интереса. Правда, я там себе кое-что из косметики купила. Но, конечно же, Богданчику там не интересно было.
   -- Понятно. А какие места Софии вы завтра планируете посетить? -- обратилась Даниела к маленькому собеседнику.
   -- Не знаю, -- покачал головкой малыш. -- Куда папа с мамой скажут.
   -- А вот как раз завтра мы со столицей Болгарии уже расстаёмся, -- уточнил ответ сына Слава. -- А с вами простимся сегодня. Пришла пора посетить другие места вашей страны. Завтра мы едем в Перник. Далее идут выходные, а потому нужного нам человека на работе мы не застанем.
   -- А-а, это ту врачиху, наверное?
   -- Да именно её - Стефку Веселинову, -- дополнила Ксения.
   -- О-о, Даня, -- послышался голос Станимира, -- тогда нужно капитальный стол накрывать.
   -- Это мы сейчас сделаем, -- и Даниела поспешила на кухню.
   -- А что вы так торопитесь уезжать из Софии? -- спросил Вячеслава хозяин квартиры. -- Ещё 3 дня погуляли бы по столице, а в понедельник поехали в Перник.
   -- Станимир, мы приехали в Болгарию, чтобы показать Богданчику его вторую Родину. Но Родина не ограничивается одним городом. К тому же, какой отдых в самой столице?
   -- Ну, как какой? Вы же отдыхаете, знакомясь с памятными местами нашего города.
   -- Это не полноценный отдых. Вот скажите, где в Софии Богданчик может покупаться? А лето это пора купаний и загара.
   -- Ну, в бассейнах. У нас есть немало открытых бассейнов, там можно и загорать.
   -- Ну какой, скажите мне интерес купаться в бассейнах, пусть даже и открытых? А у вас в Софии, вы, конечно, извините меня, нет ни озера, ни самой маленькой реки.
   И в этом вопросе Вячеслав был абсолютно прав. В самой Софии негде было купаться - не было в ней ни озёр, ни рек. Вообще-то, в черте города протекало 7 рек, спускающихся с горы Витоша. Но они были либо замурованы под землю (например, одна из них текла даже под Национальным дворцом культуры в самом центре столицы), либо же это были ручейки, которые в буквальном смысле можно переступить или перепрыгнуть, хоти они и назывались довольно громко реками, например "река Владайя". Ближайшее озеро (и большое) было в селе Панчерево - расстояние 12 км к юго-востоку от центра столицы.
   -- В этом вы правы, конечно, -- вздохнул Станимир. -- Рек и озёр у нас, в столице, увы, нет. То есть, как я понимаю, вы хотите поехать на море?
   -- Ну, конечно же! Сестричка Богданчика сейчас купается, а точнее уже, наверное, заканчивает купаться в море, а он этого моря пока что и не видел. И это в Болгарии, где имеется множество курортов на берегу моря.
   -- Ну да, это верно. И куда вы хотите поехать? Ну, в том смысле, в каком месте вы планируете отдыхать на море?
   -- А вот этот вопрос мы с супругой пока что не решили. Я предлагаю отдыхать в Варне, А Ксения предпочитает Царево - там не глубокое море, для ребёнка удобнее. Возможно, вы нам что-то подскажете?..
   -- Ну, Царево, всё же, далековато от столицы, да и ехать туда не очень удобно. Хотя, как я слышал, есть специальные туристические автобусы. В Варне можно, конечно, найти пляжи с не таким уж глубоким морем - протяжённость пляжей там большая. Но в Варне вас ожидает иная проблема - там отсутствуют семейные отели. А в санаториях, пансионатах или домах отдыха в это время путёвки давным-давно раскуплены.
   -- Даже так? Мы в прошлый раз ночевали в Варне в отеле. Но тогда мы были без ребёнка. И что, ехать, всё же, в Царево?
   -- Не обязательно. Я бы порекомендовал вам вместо Варны отдых с ребёнком в Бургасе. Туда из Софии можно даже самолётом попасть.
   -- Это мы знаем. Летели в Софию из Бургаса самолётом. А чем Бургас лучше Варны? Лично мне он понравился меньше, нежели Варна. Ведь Бургас это больше промышленный и портовый город, чем просто курортный.
   -- Всё это так. Но я немного не договорил об отдыхе. Я предлагаю вам отдохнуть не в самом Бургасе, а неподалёку он него. Просто туда из Бургаса удобнее добираться - 35 км по трассе. А потому я вам предлагаю отдохнуть с сыном в Солнечном Берегу. Там для мальчика отдых будет очень хороший.
   -- Ой, прекрасно! -- захлопала в ладоши Ксения. -- Я ведь столько слышала об этом месте. А мы его в прошлый раз почему-то пропустили, -- укоризненно взглянула она на мужа.
   -- Мы в прошлый раз проскочили его, -- виновато опустил голову Слава. -- У нас уже времени было мало. А потому после Варны сразу же поехали в Несебыр. Да, мы проезжали Солнечный Берег, но что в нём было смотреть - особых достопримечательностей, насколько я знаю, там нет, а пляжи-то ещё не работали, -- вздохнул Вячеслав.
   -- Да, от Несебыра до Солнечного Берега вообще рукой подать - всего 4-6 км, -- подтвердил Костов. -- Это по сути два города плавно переходящие друг в друга.
   -- Это хорошо, -- протянул Слава. -- В Несебыре мы были, так что и в Солнечный Берег легко доберёмся. -- А как там с отелями? -- спросил он Костова.
   -- Да их там несколько сотен, -- рассмеялся тот.
   -- Всё, Славик, на море мы будем отдыхать в Солнечном Берегу! -- подытожила Ксения.
   -- Я не возражаю, -- улыбнулся тот.
   -- Вот и прекрасно, всё решено. Я рад, что смог вам помочь, -- улыбнулся Станимир.
   -- Так, Станимир, хватит болтать, -- не дала мужу продолжить разговор подошедшая Даниела. -- Мне требуется твоя помощь.
   -- Иду! -- коротко ответил тот и вскочил с дивана.
   А минут через 15 началась уже заключительная трапеза в квартире Костовых. Конечно, за столом хозяева поинтересовались у гостей, зайдут ли они к ним после своего возвращения после отдыха на море в Софию. Но что те могли им ответить, если и сами пока что этого не знали. Да, у них ещё с Киева имелись билеты на самолёт в обратном направлении, заказанные на субботу 11 сентября. Но, вот когда именно и каким путём они вернуться в столицу, ни Слава, ни Ксюша пока что сказать ничего не могли. А потому после застолья хозяева и гости на всякий случай как бы заранее обменялись номерами телефонов и адресами. А то, что они теперь будут точно поддерживать связь друг с другом, сомнения не вызывало. У Тарасюков в Болгарии появились новые друзья, которые их понимали и поддерживали.

* * *

   И вот в пятницу утром Тарасюки направились по давно знакомому им маршруту София - Перник. Они из Киева звонили Веселиновой и сообщили, что во второй половине августа приедут в Болгарию. Но точное число своего пребывания в Пернике они, конечно же, не сообщили, ибо на то время и сами его не знали. Минут через 40 они уже были в хорошо знакомом, наверное, далее лучше, чем София городе (но тот и был значительно меньше столицы). К клинике от автовокзала они проскочили на такси, правда, не к самой её территории - нужно было купить цветы, а Славик хорошо знал по опыту пятилетней давности, где в этом районе цветочные киоски. Но вот уже они были у входа в детскую больницу...

* * *

   Приближался уже полдень. После обхода Стефка Веселинова сидела у себя в кабинете и просматривала подготовленные последние выписки. А тех, как это обычно бывало в пятницу - в преддверии выходных дней - было немало. Раздался негромкий стук в дверь. Стефка, не отвлекаясь от бумаг, произнесла:
   -- Войдите!
   Дверь бесшумно отворилась, и в комнату вошло какое-то маленькое существо - за большим букетом цветов его лица почти не видно было. Дверь так же бесшумно закрылась, хотя закрывало её не вошедшее существо. Но Веселинова как?то и не обратила на это внимания, удивлённая таким непонятным для неё посетителем. А тот подошёл ближе к её столу и громко на болгарском языке выпалил:
   -- Здравствуйте, тётя Стефка! Это вам, -- и маленький посетитель протянул ей букет.
   И вот сейчас Стефка увидела, что перед ней стоит мальчик лет 5-6-и.
   -- О Боже! Неужели... Ты Богданчик?! -- с надеждой спросила она.
   -- Да. Меня зовут Богдан.
   Стефка вскочила со стула, взяла из рук малыша протянутый ей букет, небрежно бросила его на стол, а сама подхватила на руки Богданчика. Она расцеловала его, а потом спросила:
   -- А где твои родители?
   -- Там, -- малыш обернулся и указал пальчиком на дверь.
   Стефка поспешила к выходу из кабинета, открыла дверь и увидела сидящую на стуле Ксюшу и стоящего около неё Вячеслава. Оба они улыбались. Веселинова приблизилась к Ксении - та увидев её, поднялась со стула - и, не спуская с рук мальчика, свободной рукой обняла её. Женщины тепло обнялись, и на глазах у обоих заблестели слезинки. Они даже не поздоровались друг с другом - объятия заменили им словесные приветствия. Но через минуту объятия, всё же, прекратились, и Стефка, не спуская с рук Богдана, обратилась к Вячеславу:
   -- Здравствуйте, Слава! Какие же вы молодцы, что приехали!
   -- Ну, мы же обещали. Да и как было не показать Богданчику страну, в которой он родился.
   -- Да, вы своё слово держите. А какой молодец сам Богданчик - он таки учит болгарский язык.
   -- Он его не просто учит, он разговаривает на нём наравне с нами, -- улыбнулась Ксения.
   -- Даже так? Богданчик, а как же ты так быстро выучил свой неродной язык? -- обратилась Веселинова уже непосредственно к человечку, который сидел у неё на руках.
   -- А он мне родной. Я же родился в Болгарии.
   -- Ох, и молодец!
   -- А ещё я читал ваши книжечки. Они интересные. Спасибо, что прислали их мне. А в Софии я смотрел мультики, они были тоже интересные.
   -- Господи! Ну не ребёнок, а прямо вундеркинд. Как же я рада, что вы все вместе приехали!
   -- Стефка, Болгария нам уже не чужая страна, -- объяснял Вячеслав.
   -- Я это понимаю. Да и вы мне уже не чужие. Как же я правильно поступила. А ведь я тогда в этом сомневалась. Но, главное, вы правильно поступили! Я даже Иванке об этом рассказала, и она поддержала меня... О! А давайте Иванке тоже сюрприз сделаем. Она ведь знает о Богданчике, и даже его фотографии видела. Узнает ли она его сейчас?..
   -- А что, можно и Иванке сюрприз устроить, -- улыбнулся Славик.
   -- Тогда, так, -- Веселинова, наконец-то опустила малыша на пол, -- Слава, вы пройдёте к палате, в которой лежат недоношенные дети - Иванка там дежурит. Вы помните, где она находится?
   -- Помню. Это же недалеко, совсем рядом.
   -- Прекрасно. Вы постучите, а потом тихонько откроете дверь и впустите в палату Богданчика. Я поняла, -- рассмеялась она, -- это же вы открывали и закрывали дверь в мой кабинет. Я тогда сразу это и не сообразила, увидев это чудо, -- она погладила по головке стоящего рядом с ней малыша. -- Вот и сейчас так же поступите.
   -- Хорошо, нет проблем. Пошли, Богданчик, познакомишься ещё с одной тётей. Она тебя знает. Ты, когда был маленьким, лечился там. Её зовут тётя Иванка. Запомнил?
   -- Да - тётя Иванка.
   И мужской пол Тарасюков, не спеша, направился в нужную им сторону. Подойдя к двери нужной им палаты, Слава вновь постучал в дверь. Но он предвидел, что Иванка вряд ли ответит: "Войдите!", она, скорее всего, сама выйдет - мало ли кто может намереваться зайти в палату с недоношенными детьми. А потому сразу же после стука в дверь, он тихонько приоткрыл её и впустил в неё сына. И так же тихонько прикрыл дверь - Иванка вряд ли выгонит малыша, не разобравшись, кто он.
   Иванка же, услышав стук в дверь, и впрямь направилась к ней. И вдруг она узрела стоящего недалеко от неё мальчика, который, увидев женщину, тут же произнёс:
   -- Здравствуйте, тётя Иванка! Я пришёл познакомиться с вами. Папа сказал мне, что я лечился у вас.
   -- О, Боже! Наверное, и в самом деле, ты лежал у нас когда-то. А кто ты такой, как тебя зовут, как твоя фамилия?
   -- Меня зовут Богдан. А фамилия Тарасюк.
   -- Тарасюк?.. Странная фамилия. А ты и твои родители живут в Болгарии?
   -- Нет, мы живём в Украине. Но я родился в Болгарии.
   -- О, Господи! -- сплеснула руками Иванка. -- Украина, Богдан... Неужели же это ты?! -- Иванка не схватила малыша на руки. Она, наоборот, присела перед ним и стала внимательно рассматривать мальчика, взяв его ручки в свои, и пару раз погладив малыша по головке. -- А где твои родители?
   -- Папа в коридоре, а мама разговаривает с тётей Стефкой.
   -- Как же ты хорошо говоришь по-болгарски...
   -- Меня папа с мамой научили.
   -- Они у тебя молодцы. Да и ты сам большой молодец! Всё, пошли к ним.
   Открыв дверь, она увидела стоящего неподалёку Вячеслава.
   -- Здравствуйте! А я вас помню. Вот только не помню, как вас зовут.
   -- Здравствуйте, Иванка! Меня зовут Вячеслав, Слава. Так, по крайней мне, ко мне и Стефка обращается.
   -- О, тогда и я так буду к вам обращаться. Имя Слава мне нравится. Одну минуту, -- она вынула из кармана бежевого блузона - рабочий костюм, второй частью которого были брюки - ключ, закрыла им дверь и произнесла. -- Идёмте! -- При этом именно она взяла Богданчика за руку и направилась к кабинету заведующей отделением. Так она, за руку с малышом и подошла к кабинету своей начальницы. Стефка всё так же в коридоре беседовала с Ксюшей.
   -- Здравствуйте! -- поприветствовала Иванка Ксению, а затем произнесла, обращаясь, видимо к обеим женщинам, -- ну, и сюрприз вы мне устроили!
   -- Иванка, мне точно такой же сюрприз устроили, -- рассмеялась Веселинова. -- Я вообще сначала не поняла, кто зашёл ко мне в кабинет, поскольку личико Богданчика прикрывал букет.
   -- Да, вот это у нас в отделении гости так гости. К нам иногда приходят родители с детьми, которые раньше у нас лежали. Ну, чтобы мы посмотрели какими стали те бывшие малютки. Но они болгары, а вот чтобы нас посетили граждане другой страны... - это впервые.
   -- Это точно. Ты права, -- подтвердила и Веселинова. -- Я тоже не припоминаю, чтобы нас навещали граждане других стран. Правда, именно у нас в больнице не так уж и много лежало недоношенных детей иностранцев, но, тем не менее... Так, такое событие, нужно отметить. Не сейчас, конечно, а в конце рабочего дня, когда Иванка передаст смену, а я уже буду заканчивать работу - у меня в кабинете часа в три, половине четвёртого. Не банкет устраивать, но по бокалу "Шампанского" с конфетками можно выпить. Вас устроит такое? -- обратилась она к Тарасюкам. -- Или вы куда-то спешите?
   -- Мы никуда не спешим, -- ответил Слава. -- Мы покажем сыну ваш город, а в половине четвёртого будем у вас. Тогда мы как раз и купим "Шампанское" с конфеты.
   -- Нет, нет и нет! Вы наши гости. Мы сами всё купим. Я пошлю санитарку, она всё купит.
   -- Ну, хорошо, -- улыбнулся Вячеслав. -- Договорились. Тогда мы не прощаемся. Идём на прогулку. Не будем мешать вам работать. Встретимся в половине четвёртого.
   И Тарасюки начали неспешно покидать стены больницы. А вслед им с улыбкой смотрели две её сотрудницы.
   -- Какие же они молодцы, -- тихо протянула Иванка.
   -- А я тебе что говорила!
   -- Вы тоже молодец, товарищ Стефка. Если бы не вы, то неизвестно что с малышом было бы.
   -- Ладно, хватит дифирамбы петь. За работу!
   Встретились гости и две сотрудницы больницы, как и договаривались, в кабинете заведующей перинатальным отделением в половине четвёртого. Но Тарасюки не могли прийти на это небольшое торжество с пустыми руками, а потому Слава купил небольшой торт. Когда он выставил его на стол, то Стефка только неодобрительно покачала головой, но ничего не сказала. А Иванке Вячеслав вручил небольшой букет цветов - упустили тот вариант, что встреча будет с двумя сотрудницами отделения.
   Но торжество в больнице было не последним в этот день. Когда Тарасюки вместе со Стефкой Веселиновой покидали стены больницы, то Стефка пригласила украинцев к себе в гости. При этом она и слушать не захотела про какие-либо отказы, сказав при этом, что маленькое семейство и заночевать сможет у неё в квартире. Живёт она сейчас в ней только с мужем - места хватает.
   -- Мы, гуляя по Пернику, устроились уже в отель. Побудем здесь ещё денёк, покажем Богданчику город.
   -- Ладно, отель так отель. Но вечер проведёте именно у нас с мужем. Я хочу познакомить его с вами. Вашу историю он, конечно же, знает, и Богданчика на фотографиях видел. Но с вами он незнаком, да и видеть ребёнка на фото - одно дело, а вживую - совсем другое.
   -- Хорошо, -- улыбнулась Ксения, вспомнив при этом вечера у Костовых. -- Мы согласны.
   В общем, вместе подъехали к многоэтажному дому, в котором жила семья Веселиновых. Муж Стефки работал инженером на сталепрокатном заводе, и обычно возвращался домой позже своей супруги. Но сегодня по понятной причине Стефка задержалась на работе до 5-и часов, а потому буквально через 10 минут после её и гостей прихода вернулся с работы и её муж. К тому времени хозяйка рассказала, что у них с мужем двое взрослых детей. Она об этом кратко сказала Ксении ещё 5 лет назад, вот только тогда Ксюша не знала их возраста. Не знала она их возраста и сейчас, но понимала, что дети Стефки достаточно взрослые, и, возможно, имеют уже свои семьи. В этом году в начале лета Стефке исполнилось уже 47 лет - по секрету призналась Ксюше в одной из телефонных бесед. Дочь Веселиновых звали Габриэлла, а сына - Боян. Габриэла действительно в прошлом году вышла замуж, и её мама уже ожидает внуков. А Боян в этом году окончил в Софии институт, там же в столице и остался - устроился на работу и делает свои первые самостоятельные шаги на производстве.
   Когда же в квартиру вошёл супруг Стефки, то она его сразу предупредила:
   -- У нас гости. -- А когда тот вошёл в гостиную, представила всех. -- Знакомьтесь! Это мой муж Вассил. Его имя расшифровывается как царь. Таким он в семье и является, -- ухмыльнулась она. -- А это наши гости из Украины, я тебе о них, Вассил, рассказывала - Ксения, Слава и Богданчик, который родился у нас, в Болгарии. Все они свободно разговаривают на болгарском языке.
   -- О! Жена мне о вас действительно много рассказывала. Очень приятно познакомиться. А это, значит, ваш сын, который родился у нас в Болгарии. А вы молодцы, не забываете корни своего сына. Я понимаю, что он не болгарин, но это, тем не менее, его Родина - по рождению.
   А дальше хозяева начали накрывать стол. Помогала им в этом, несмотря на протесты Стефка, и Ксения.
   -- Я теперь буду слушаться не вас, -- хитро улыбнулась она, а вашего мужа, он у вас Бог и царь. И он мне разрешит помогать вам. Всего ли лишь помогать. Не так ли, господин Вассил?
   -- Просто Вассил, -- ответил тот. -- Но если вы так уж просите помогать хозяйке, хотя это и не принято, то как мужчина может отказать красивой молодой женщине... -- улыбнулся он.
   -- А у вас, Стефка, муж не только царь, но ещё и галантный кавалер, -- улыбнулась и гостя.
   А затем, уже в процессе работы, Ксюша спросила Стефку:
   -- Вы расшифровали имя своего мужа: Вассил - царь. А ваше имя тоже как-то расшифровывается?
   -- Расшифровывается. Но у меня имя, да и у сына довольно простые. Стефка - это означает венок, венец, а Боян - воин. Хотя наш сын и не воин, а инженер. И, Слава Богу! А вот у нашей дочери имя более знаменательно. Если у вас сын Богом данный, то у нас дочь - помощница Бога. Именно так расшифровывается имя Габриэлла.
   -- У-у, действительно знаменательное имя - помощница Бога. Но и Богом данный для нас с мужем тоже знаменательное имя.
   -- Я вас понимаю.
   Так, за разговорами, был постепенно и стол накрыт. А далее началась трапеза, приуроченная приёму в квартире дорогих гостей из другой страны, которых теперь связывали с Болгарией не просто дружественные узы. А потому застолье в семье Веселиновых длилось практически до ночи...
  

0x01 graphic

0x08 graphic
Данные об авторе

   Александр Ройко - литературный псевдоним Молодорича Александра Никитича (1946 г. р., г. Тараща, Киевской обл.).
   Образование: теплоэнергетический факультет Киевского политехнического института. С 1971-го года проживает в г. Полтава.
   Трудовая деятельность: Калужский опытный моторный завод (Россия), Полтавский завод "Продмаш", Группа советских войск в Германии, Полтавский областной комитет профсоюзов, Полтавский национальный технический университет им. Ю. Кондратюка. Доцент, кандидат технических наук.
   Литературная деятельность (с 2009 г.): романы: "Всегда вместе" (в 2-х частях), "Связь времён" (трилогия), "Шляхи, якi ми обираємо" (на укр. языке, в 2-х частях), "Наперекор времени" (в 2-х частях), "Счастье моё!" (в 2-х частях); повести: "Всё повторится вновь", "Не повторяется такое никогда!" (в 2-х частях), "Под покровительством Джехути" (в 2-х частях), "Леди Монте-Кристо" (в 2-х частях), "Берег надежды"; рассказ: "И Лёшка с Моховой..."; публикации: "Открытое письмо украинскому народу", "Церковь и реинкарнация", "Україна сьогодення" (на укр. языке), "Комунальнi послуги" (на укр. языке)
  

Продолжение смотреть в книге:

"Счастье моё?2"

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   7
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"