Ройко Александр : другие произведения.

Счастье моё!-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
         XXI-й век всё увереннее шагал по временной тропе. И поспевать за его бегом было не так уж и просто. Но это никому не мешало думать о будущем, в том числе и семейству Тарасюков в его уже расширенном составе. Ксения с Вячеславом надеялись, что ситуация марта 1999-го года в их жизни больше никогда не повторится. Мол, как говорится, снаряд в одно и то же место не попадает. Снаряд, возможно и не попадает, но в жизни предостаточно иных сюрпризов, а воронки от снарядов бывают опасны и сами по себе. И разбросаны они на жизненном пути людей во многих местах земного шара, ибо войны также ведутся в различных уголках многострадальной планеты Земля. Опасности порой подстерегают человека там, где он этого предвидеть не может. Но после любой войны люди, всё же, всегда возвращаются к мирной жизни. При этом в человеческой памяти хранятся различного рода события - весёлые, радостные, но одновремённо грустные и горькие. Несмотря на это, человек, не забывая прошлое, мечтает и строит планы на будущее. Как бы там ни было, но приключения Вячеслава и Ксении были ещё далеко не завершены. На горизонте по плану уже новые страны.
         Путешественников ждёт отдых (порой непростой и даже опасный), знакомства с интересными местами, городами и их обитателями. Но это не просто путешествия - одновремённо семейной паре предстоит выполнить давно намеченную сообща довольно сложную, но важную задачу. Вот только выполнима ли она? Осуществляться ли мечты и планы семьи Тарасюк? И какие события произойдут в самой семье, в которой подрастают двое маленьких наследников?..


  

Александр Ройко

С ч а с т ь е  м о ё!

  

Часть II

  

Покой нам только снится

Чутким родителям посвящается

  

Любовь матери всесильна, первобытна, эгоистична, и
в то же время бескорыстна. Она ни от чего не зависит.
Теодор Драйзер

  

ГЛАВА 1

Эх, дороги, пыль да туман...

  
   Вечером проведенным в семье Веселиновых остались довольны и хозяева, и гости. Но, тем не менее, договорились, что трио украинцев навестят гостеприимных болгар ещё и завтра. Тарасюки планировали провести в Пернике ещё один день - субботу, а в воскресенье прямо с утра поехать в Пловдив, а далее уже к морю - Варна, Солнечный Берег, Несебыр. Правда, первую половину дня они немного побродят по городу, а вот во вторую половину дня уже выедут из него. Так они решили ещё со вчерашнего вечера.
   Вернулись путники вчера от Веселиновых в отель уже в начале десятого. Поужинали они - и довольно плотно - естественно у Стефки с Вассилом. А потому Богданчик ещё минут 20 смотрел по телевизору мультики, а потом родители уложили его спать. Далее они, приглушив звук, сами смотрели по телевизору, как сказал Вячеслав, какую-то муру. При этом Слава сидел немного задумчивым, после чего негромко протянул:
   -- Мы показываем, и планируем дальше показывать ребёнку крупные города с их достопримечательностями. Это, конечно, неплохо и правильно. Но что он сможет, например, рассказать кому-либо о своём родном месте рождения? Не о самой Болгарии, а о том конкретном населённом пункте, в котором - или около которого - он родился?
   -- Ты имеешь в виду конкретно Еловдол?
   -- Ну да. Именно Еловдол.
   -- Ты хочешь потянуть ребёнка на могилу его биологических родителей?! Зачем это ему в таком возрасте? Я не спорю, могилу Радойки он обязательно увидит, но гораздо позже.
   -- Ксюша, я не произносил слова могила. Я говорил просто о селе Еловдол.
   -- То есть на могилу ты не собираешься ребёнка тащить. Ты планируешь просто показать ему само село?
   -- Именно так.
   -- Но что в этом селе интересного? Там смотреть-то нечего.
   -- Я слышу речь столичной жительницы. Про твой Ирпень многие тоже могут так сказать, не зная его, что в нём смотреть нечего - мол, какой-то захолустный посёлок.
   -- Он не захолустный посёлок, -- обиделась Ксения.
   -- Я это знаю. Я как бы говорю не от своего имени. А многие могут именно так подумать. Но, если бы ты родилась действительно в захолустном посёлке или деревне, тебя бы не тянуло на свою малую родину? Пусть там и нет ни одной достопримечательности - сельские не мощёные дороги, старые домики, небольшая речушка и коровы, пасущиеся на лугу?..
   -- Я тебя поняла. И ты, скорее всего, прав. Да, в Еловдоле ничего интересного нет. Но, я теперь согласна с тобой - Богданчик имеет право увидеть то место, ну, тот населённый пункт, в котором он родился. Но только именно населённый пункт, на луг мы идти не будем.
   -- Само собой.
   -- Хорошо. И когда ты собираешься поехать с сыном в Еловдол?
   -- Ну, во-первых, не я с сыном, а мы с сыном.
   -- Само собой, -- с улыбкой повторила фразу мужа Ксюша. -- Я просто немного не так выразилась. Скорее всего, прямо завтра и поедем? Ведь далее мы уже собирались покидать Перник.
   -- Да, именно завтра. С утра и до обеда ещё немного покажем Богданчику Перник, затем пообедаем и поедем в Еловдол. Это полчаса езды в одну сторону, а потому такая экскурсия много времени у нас не заберёт. Через 2-3 часа будем уже вновь в Пернике.
   -- Хорошо, я не возражаю. Но покажем сыну только само село.
   -- Ксюша!.. Я что, враг своему ребёнку? Я же его и тебя не потащил к могиле при поездке туда вместе с Костовым.
   -- Ладно, я поняла. Мы всё решили.
   И вот уже в субботу, осмотрев немного город, в котором они сейчас находились, и, пообедав, Славик обратился к сыну:
   -- Богданчик, а ты хочешь посмотреть то место, в котором ты родился? Ну, тот населённый пункт - посёлок или село.
   -- А разве я не в Пернике родился? -- удивился малыш. -- Бабушка Наташа как-то говорила, что я родился в Пернике.
   -- Она говорила, не о самом Пернике, а Перникской области. А в области много городов, посёлков и сёл. Как в той же Киевской области. Вот и ты родился в Перникской области, но не в самом административном центре, а в одном из его сёл.
   -- Ух, ты! Интересно. А я думал в Пернике... А как то село называется?
   -- Село называется Еловдол.
   -- Еловдол?.. Какое-то непонятное название. А что оно означает?
   -- Я не знаю, -- улыбнулся отец. -- Я не знаю и того, что означает Перник. Понимаешь, очень многие населённые пункты называются на первый взгляд непонятно. Но они зародились, ну, начали строиться давным-давно, они имеют какую-то свою историю. А потому, чтобы понять почему они называются так, а не иначе, нужно изучать их историю. Но это долгое дело.
   -- Я понял. А мы можем поехать к моему селу, ну, в этот Ело...?
   -- Еловдол. Да, конечно же, можем. Мы с мамой и хотели тебе это предложить. Просто решили узнать, захочешь ли ты туда ехать. Это же обычное село, а не город.
   -- Конечно, захочу! Мне интересно посмотреть на село, в котором я родился. Я же думал, что это Перник. А это не Перник... -- вздохнул малыш. -- Мы прямо сейчас поедем в это село?
   -- Прямо сейчас. Поймаем такси, и поедем на нём в Еловдол. А ты запоминай название своего родного села - Е-лов-дол, -- по слогам произнёс Вячеслав.
   -- Я и так его уже запомнил - Еловдол. Это же моё родное село. Пусть даже и не город.
   -- Всё, решили. Ловим такси и едем!
   Вячеслав знал, что из Перника в Еловдол прямой дороги (на запад) нет. В село можно попасть двумя путями (ехал и по одному маршруту и по другому) - поехав сначала-таки на запад до с. Батановци, а в нём свернув на северо-запад до с. Ноевци, после которого уже повернуть на юго-запад (через Непразненцы и Гигинци) непосредственно на Еловдол. Или же ехать сначала на юго-запад к Земену, а уже от него провернуть практически на север к Еловдолу - через такие малые сёла как Пештера, Враня-Стена, Смирнов-Дол и Колотинци (чуть в стороне), Горна-Врабча и само село Еловдол. Правда, по второму маршруту дорога немного хуже, о чём его уведомил ещё в 1999-м году Радован Станчев. Водитель такси выбрал первый маршрут, и минут через 40 Тарасюки были уже в Еловдоле.
   Пребывая ещё в Пернике, Вячеслав планировал, что такси он в селе отпускать не будет, попробуй заказать такси из села - даже если оно и приедет из Земена, то всё равно придётся оплачивать таксисту дорогу оттуда до Еловдола. Лучше он просто оплатит таксисту из Перника часовой простой (за час они успеют ознакомиться с небольшим селом) - одно на одно выйдет, но, всё же, удобнее, не нужно ждать. Но уже на подъезде к селу Слава передумал оплачивать таксисту простой, лучше они именно из машины будут знакомиться с селом - таксист быстрее провезёт их улочками села. Так он и договорился с водителем.
   Ранее в селе Тарасюк знал всего лишь пару улиц, а потому знакомился с населённым пунктом в котором (возле которого) родился сын, наравне с малышом. А эти улочки были покрученные и закольцованные - ни одной прямой улочки. Но это было и понятно - дома жителей строились применительно к рельефу местности. Потому-то в селе, которое расположено в горном районе, в предгорьях горы Руйско-Верилска, на высоте около 700 м  над уровнем моря вряд ли могли быть прямые дороги. На выезд из села вели 3 дороги: на юг к Земену, на северо-восток к с. Ноевцы - к Пернику, и на северо-запад к сёлам Падине и Мурено - о них Славик рассказывал супруге в 1999-м году. Кроме того, Тарасюки со слов водителя узнали, что вблизи села протекает ещё и река Светля.
   Проехали Тарасюки, ведомые таксистом и около усадьбы Станчева. Но к нему Слава не планировал заходить. Тот точно начнёт снова оправдываться в отношении могилы Радойки и её напарника, а может и вообще ляпнуть при Богданчике что-то совсем не подходящее. Да и не нужен был сейчас Тарасюкам Радован - о чём с ним говорить... Просто в центре села Слава, Ксюша и Богданчик вышли из такси и минут 20 ходили по двум его улочкам, знакомясь с достопримечательностями села, которых в принципе не было. Село как село - ничем не лучше тех же сёл в Украине, разве что более добротное, аккуратное и чистое.
   Но, как оказалось, село понравилось и Богданчику. Он так и заявил родителям, когда они уже вновь рассаживались в автомобиле:
   -- А мне моё село, -- так и сказал: моё, -- нравится. Оно красивое. Подумаешь, нет автобусов и троллейбусов. Пешком по нему интереснее ходить. Папа, а ты много его фотографий сделал?
   -- Много, сынок, -- Слава действительно снимал село и фотоаппаратом, и на камеру мобильного телефона.
   -- О, хорошо! -- удовлетворённо произнёс Богдан. -- Я в Киеве покажу моё село бабушкам и дедушкам.
   -- А почему твои бабушки и дедушки живут в Киеве? Это же Украина? -- спросил малыша водитель, заводя двигатель, и собираясь отъезжать.
   -- А я живу вместе с мамой и папой в Киеве.
   -- Вы туда переехали из Болгарии? -- таксист повернулся к Вячеславу, сидящему на переднем пассажирском сиденье.
   -- Мы там родились, учились, живём и работаем, -- улыбнулся Славик, поняв, что сейчас водитель точно засыплет его вопросами, а потому добавил, -- а вот наш сын родился в Еловдоле.
   -- Как?! Но ваш же сын совершенно чисто разговаривает на болгарском языке. Про вас я уже и не говорю. Разве вы не болгары? -- от удивления водитель даже заглушил двигатель.
   -- Это село, как и сама Болгария - вторая Родина нашего сына. И он обязан знать язык его сородичей. Я вам сейчас кратко объясню. Пять лет назад, чуть больше, в марте мы путешествовали по Болгарии, знакомились с разными её местами. Были и здесь. Именно здесь у жены начались преждевременные роды, вот и родился наш Богданчик.
   Слава, как он считал, ничем не рисковал, сообщая почти точную дату рождения мальчика. Вряд ли простой таксист из Перника слышал что-либо об американской крылатой ракете, упавшей возле Еловдола. Он же не бывший полицейский, каковым был Станимир Костов, по своим личным старым каналам узнавший о ракете.
   -- Ну, это я понимаю. Но такое знание нашего языка... -- задумчиво тянул таксист. -- Да ещё 5-летним мальчуганом. Это дорогого стоит. Это уважение к нашей стране, какое очень редко бывает. Ну, чаще всего туристы говорят на английском языке, и мы, таксисты, постепенно его освоили. Русские говорят на русском языке, его мы более-менее понимаем, языки схожие. А вот чтобы кто-то из наших гостей-туристов разговаривал на болгарском языке - такое я впервые слышу. Расскажу своим напарникам, те точно не поверят. Я, всю дорогу слушая вас, был уверен, что мы с вами соотечественники. Тогда и мне нужно проявлять к вам уважение - я значительно снижу вам расценку, ну, возьму с вас меньше денег.
   -- О, Господи! Да не нужно. Как только кто-то из ваших соотечественников слышит, что мы не болгары, так сразу начинает говорить о льготах для нас. Вы относитесь к нам именно как к соотечественникам, нам это приятнее будет.
   -- Нет-нет. Так нельзя. Расценку я вам всё равно снижу, -- он улыбнулся. -- Я вообще-то сглупил, что начал говорить с вами о расценках. Вы же вряд ли их знаете. Просто взял бы с вас меньше, да и всё. Я своё всё равно наверстаю.
   -- Ну, я примерные расценки знаю, -- улыбнулся и Тарасюк. -- На такси по вашим городам мне не раз доводилось ездить.
   -- Вы знаете одно, а я знаю другое. Всё, в путь, -- таксист вновь завёл двигатель, и автомобиль покатил в сторону Перника.
   Вскоре все уже были в этом городе, хорошо знакомом уже Славе и Ксюше - таксист по заказу подвёз их к отелю. Неизвестно, каковы были расценки у этого конкретного таксиста, но Вячеслав по сумме, которую тот назвал, понял, что он таки взял с них денег меньше, нежели того на самом деле стоила поездка в Еловдол. Но и возразить он не мог - при езде по городу можно было чётко ориентироваться по счётчику, а вот в поездках между городами водители редко ориентировались на счётчик - там тариф другой. Но расстались все очень тепло, поблагодарив друг друга. При этом Тарасюки прекрасно понимали, за что их-то благодарит водитель такси.
   В отеле семья умылась, поужинала, немного отдохнула, а затем поехала к Веселиновым попрощаться - наступил уже вечер.
   -- Вы уже уезжаете? -- грустно спросила Славу Стефка, понимая, что именно он составляет маршрут отдыха семьи. -- А не могли вы ещё хотя бы на денёк остаться? - мы бы тогда вместе отдохнули.
   -- Где отдохнули бы, Стефка? -- улыбнулся Вячеслав. -- На Струме? Но она же в черте города не приспособлена для купания. А что это за отдых летом без купания... На то оно и лето, чтобы покупаться, позагорать. Значит, нужно выезжать за город. Так не лучше ли сразу поехать на море? Мы уже неделю своего отпуска провели в Болгарии. И за это время Богданчик увидел всего лишь 2 города - Софию и Перник. Маловато для познания его второй Родины. Он должен увидеть ещё хотя бы несколько городов своей второй Родины.
   Перник и в самом деле пересекала река Струма - одна из самых длинных рек Болгарии - общая протяжённость 290 км. Её исток находился к югу от пика Черниград на горе Витоша. Но в самом городе она была неширока, да и в основном "одета" в гранитные берега.
   -- Ну, так-то оно так, -- вздохнула Стефка. -- Но могли бы и за город съездить... Впрочем, я понимаю вас. Конечно, в Болгарии лучше всего с ребёнком отдыхать именно на море. А куда вы намерены ехать, в какой город?
   -- В Солнечный Берег.
   -- Отличный выбор! -- откликнулся Вассил.
   -- Это верно, муж прав. Там действительно ребёнок хорошо отдохнёт и оздоровится. А, возвращаясь с моря, вы к нам заедете? -- спросила Стефка.
   -- Вряд ли. Мы потому и заехали к вам, чтобы нормально попрощаться. На обратном пути мы в Перник заезжать уже не будем, а прямиком вернёмся в Софию самолётом из Бургаса. Мы так и в прошлый раз поступили. Это удобнее. Но мы прощаемся не навсегда - я имею в виду визуально - и мы будем в Болгарию ещё приезжать, и вас мы ждём в гости в Киеве.
   -- О, точно! -- воскликнула Ксения. -- Обязательно приезжайте к нам, в Киев. Я вам высылала проспекты. По фотографиям вам понравился наш город?
   -- Конечно, понравился. Мы с мужем и так много о нём слышали. Ещё бы, одна из самых зелёных столиц Европы. А что, Вассил, -- обратилась Стефка к мужу, -- а почему бы нам действительно не побывать в Украине? Мы сейчас живём одни, без детей, а нашу родную Болгарию знаем как свои пять пальцев. Ехать, например, в Париж или Лондон, не зная языка не очень-то удобно. А кто нам лучше проведёт экскурсию в Киеве, как не Ксения и Слава?..
   -- А я и не возражаю. Выберем подходящее время, созвонимся и слетаем в Киев. Не знаю, будет ли это в следующем году, но в ближайшие годы мы точно к вам прилетим, -- обратился Вассил уже напрямую к Ксении.
   -- Вот и прекрасно.
   Далее все немножко ещё посидели, поговорили на различные темы, после чего хозяева и гости тепло распрощались. Но при этом договорились, что встретятся теперь уже в Киеве. Ксения и Слава тоже, конечно, будут приезжать в Болгарию, но не так уж часто. Ну, а о том, что Стефка и Ксения будут естественно продолжать перезваниваться, можно было и не упоминать.

* * *

   Но вот уже наступила суббота, пришло время прощаться с западной частью Болгарии и ехать в её центральную часть, а затем и в восточную - к морю. Но ещё накануне, вечером у супругов состоялась небольшая беседа по поводу предстоящего путешествия.
   -- Мы сразу едем завтра к морю, или ты собираешься посетить ещё какие-то города в центре Болгарии? -- спросила мужа Ксения.
   -- До моря планирую посетить всего лишь один город.
   -- И какой же?
   -- Пловдив.
   -- Понятно. "Алёша"...
   -- Ну, не только "Алёша". Достопримечательностей в этом городе и без этого памятника хватает. Чего стоят хотя бы те же кварталы старого города, по которым можно полдня бродить.
   -- А ты что, собираешься показать сыну все те достопримечательности городов, которые мы с тобой видели?
   -- А почему бы и нет? -- вопросом на вопрос ответил Вячеслав.
   -- Слава, мы знакомились с городами с утра и практически до самого вечера. Мы вечером к отелю уже еле ползли. Разве же Богданчик выдержит такую нагрузку?!
   -- Ксюша, неужели ты меня за идиота держишь? Я говорил о знакомстве с городами, ну, с их достопримечательностями, но я не говорил о времени их осмотра. Конечно же, мы не будем так детально всё рассматривать, как то мы делали сами. На этот раз, с сыном мы будем больше отдыхать - на лавочках в парке, в кафе, лакомясь мороженым, молочными коктейлями или твоей любимой баницей.
   -- О, запомнил название, -- улыбнулась Ксения. -- Хорошо, так я согласна. А после Пловдива мы сразу же едем к морю?
   -- Сразу же едем к морю. Но не сразу к Солнечному Берегу.
   -- А куда ещё?
   -- В Бургас.
   -- В Бургас?.. Я что-то не помню, какие в этом городе интересные места.
   -- Ну, например, универмаг или гипермаркет, -- хитро прищурился Слава.
   -- Тоже мне достопримечательности... Чем они интересны?
   -- Тем, что к каком-то из этих мест ты покупала сыну одеяльца и конвертики.
   -- Ну, ты и жук, -- рассмеялась супруга. -- Вспомнил... Да, было такое дело. Но сам город я практически не помню.
   -- Город ты, может быть, и не помнишь, а вот красивая игра на гайде тебе точно должна была запомниться.
   -- Да, это мне запомнилось. А это было именно в Бургасе?
   -- В 27-и км от него - в Несебере. Но и в Бургасе на гайде играют. Хотя едем мы в Бургас совсем не по этим моим шутливым напоминаниям. От Бургаса до Солнечного Берега всего 35 километров.
   -- А, точно! Я вспомнила. И Костов об этом говорил.
   -- Совершенно верно. Но я хочу показать Богданчику ещё и Варну. От Бургаса до Варны, насколько я помню, 130 километров. Если откинуть путь от Бургаса до Солнечного Берега, то от того места, в котором мы будем нежиться на пляже до Варны остаётся 95 километров - каких-то 1,5 часа езды. Нужно будет нам проскочить в Варну.
   -- А без неё Богданчик не может обойтись? -- Может, Варна ему не интересна будет?
   -- Тебе в Варне дельфинарий интересен был, а Богданчику он не интересен будет? -- улыбнулся Слава. -- А террариум, аквариум...
   -- О, Боже! Я о дельфинарии совсем забыла. Всё, у меня нет больше никаких вопросов. Действуем по твоему плану. И в Варну мы, конечно же, съездим, когда на небе тучки будут.
   Разговор супругов состоялся вчера вечером, а сегодня часов в 11 Тарасюки были уже в Пловдиве. В нём они немного походили по "брусчато-деревянному" старому городу, бегло осмотрели архитектурно-исторический заповедник "Старый Пловдив" и чуть больше времени уделили музею авиации. А на закуску, конечно же, был памятник советскому солдату "Алёша". Сам памятник расположен на холме Бунарджик, самом популярном из семи пловдивских холмов. Это была самая ухоженная территория в городе и традиционно любимое место отдыха горожан. Высота холма Бунарджик, расположенного в западной части центра Пловдива, 108 м, Что же касается самого памятника, то его высота 17,5 м, а сама фигура солдата - 10,8 м. на гранитном постаменте памятника вырублен барельеф, отражающий встречу местных жителей с Советской армией.
   Интересно, что песня "Алёша", посвящённая этому памятнику, до 1989-го года, до падения коммунистического режима в стране была официальным гимном города. Правда, название памятника официально звучит "Паметник на Съветската армия". Надпись "Алёша", как говорят, написал местный связист Методи Витанов, который вместе с красноармейцем Алексеем Скурлатовым в 1944-м году налаживал связь между Софией и Пловдивом. Уже значительно позже (памятник был открыт в 1957-м году) Методи, скучая по своему русскому другу (тот, как поговаривали, был прообразом каменного солдата), и сделал такую надпись на памятнике. Это имя закрепилось за памятником, а затем песня его вообще увековечила. Памятник стал символом Пловдива, как статуя Свободы в США. К памятнику идут выпускники после школьного бала и молодожёны из ЗАГСа. В 60-е годы памятник посещали советские космонавты, в том числе и Юрий Гагарин. И каждый из них посадил по одной ели - получилась Аллея космонавтов.
   Но, одновремённо следует отметить, что некоторые кардинально настроенные жители города, в том числе и партия СДС (Союз демократических сил) не раз предлагали снести памятник. Дело в том, что после падения коммунизма многие стали говорить, что Советская армия не столько в 1944-м году освобождала Болгарию, сколько оккупировала её. Дело в том, что многие болгары до сих пор считали, что в ночь с 8 на 9 сентября 1944-го года произошла насильственная смена власти - было свергнуто правительство Константина Муравиева и к власти пришло правительство Отечественного фронта во главе с Кимоном Георгиевым. Но при этом большинство считало, что Отечественный фронт сумел захватить власть в Болгарии только благодаря помощи оккупировавших страну 3-го Украинского фронта и Советской армии. После этого Болгария попала в советскую сферу влияния, и наступили масштабные политические, экономические и социальные перемены в болгарском обществе. А ведь в Болгарии очень много памятников советским воинам. Кстати, ничего подобного никогда не происходило с памятниками, относящимся к царской России и русским персонам.
   И Ксения сначала не понимала такого отношения вроде бы и чутких болгарских людей к памяти тех, кто отдал свои жизни, чтобы потомки в дальнейшем жили нормальной жизнью. На эти сомнения в правильности поступков болгар муж ей поведал вот что:
   -- Ксюша, ты же наверняка знаешь, что Болгария во время Второй мировой войны, как и во время Первой, была союзницей Германии. И это болгаро-немецкое сотрудничество началось ещё в 1940-м году, когда Германия стала поставлять оружие для болгарской армии, а также начала переоборудовать порты таких городов как Варна и Бургас для размещения боевых кораблей. А вступила Болгария именно во вторую мировую войну 13 декабря 1941-го года, объявив войну США и Великобритании. Подумать только! - маленькая Болгария объявляет войну махине США... Это ведь точно было сделано под нажимом Германии.
   -- Ну, ещё меньшая Япония тоже объявляла войну США. И без всякого нажима.
   -- Хм, и то верно. В этом ты права... Но вернёмся к Болгарии. Так вот, Болгария не была оккупирована Германией, хотя порой немецкие войска вступали на её территорию в ходе военных операций против иных стран, а также использовали ремонтные возможности переоборудованных болгарских военно-морских баз в Варне и Бургасе. А ещё болгарские военные, формально не воюя, к примеру, против СССР, входили в состав немецких и румынских транспортов в Чёрном море. Когда же линия фронта приблизилась к территории Болгарии, то летом 1944-го года болгарское правительство пыталось умиротворить СССР и достичь перемирия с США и Великобританией, но ничего из этого не вышло. Но при этом за всё время Второй мировой войны болгарское население, всё же, особых лишений не испытывало. Как их простому народу понимать чувства тех, которые и ой какие лишения терпели, и потеряли своих близких? Вот такие пироги...
   -- Ну, да. А в этом уже ты прав. Всё понятно, хотя и обидно за такое непонимание...
   В общем, в этом вопросе супруги пришли к согласию, а потому знакомство с Пловдивом было практически завершено. Как и пообещал супруге Славик, семья долго не бродила по городу, время от времени устраивая себе не такой уж и короткий отдых. А потому 5-летний мальчик не устал. Он с интересом осматривал новый для себя город. Когда же вечером родители спросили его о том, что ему наибольше понравилось в городе, то он коротко ответил:
   -- Самолёты и "Алёша".
   Под словом самолёты Богданчик, конечно же, имел в виду, музей авиации. Музей, посвящённый развитию и достижениям болгарской авиации, имел две экспозиции - внутреннюю и внешнюю. Естественно малышу больше понравилась именно внешняя экспозиция, где неподалёку от городского аэропорта на зелёных лужайках и на бетонированных площадках были представлены различные самолёты разных времён. Да, Богданчик знал, что его дедушка Андрей работает на авиационном заводе, но ведь сам малыш так никогда не был, и самолётов, которые строил дедушка, никогда не видел, разве что только на картинках, которые были у дедушки, а вот вживую... Так уж получилось, что на самолётах марки "Ан" Богданчик пока что не летал, хотя на аэродроме в Борисполе папа издали показал ему один из таких самолётов. Но тот был очень далеко. А здесь все эти самолёты можно было не только увидеть вблизи, но и потрогать рукой. И не только потрогать, а, например, посидеть с папой в кабине самолёта "Миг-15" и оставить память о таком событии - мама сфотографировала их.
   Были в этом музее и уникальные экспонаты. Например, самолёт "Арадо-196" - немецкий военный зелёный гидроплан-разведчик. Это был единственный сохранившийся в мире экземпляр, доставшийся Болгарии в 1943-м году. Много было самолётов советского производства, имелись также чешские и польские самолёты. В музее были представлены, конечно, не только самолёты, но и вертолёты, и даже зенитно-ракетные комплексы с системами наведения - большими-пребольшими антенами. Но вот самолётов, которые выпускал дедушка Андрей, и в этом музее не было. Да, были самолёты похожие на Ан-2, но мальчугана такие маленькие самолёты не интересовали, он хотел видеть большие лайнеры.
   Во время экскурсии по Пловдиву, когда Ксюша с сыном отдыхала, Слава пару раз отлучался - ему нужно было узнать, как из Пловдива лучше всего попасть в Солнечный Берег. Пять лет назад они после него на пути к Варне посетили такие города, как Стара-Загора, Сливен и Ямбол. Но тогда они к Варне направлялись в северо-восточном направлении. А к Солнечному Берегу по прикидкам Вячеслава нужно будет ехать просто на восток. Но оказалось, что первая часть их пути будет прежней - они вновь поедут через Стару-Загору и Ямбол (Сливен останется чуть в стороне), а вот за Ямболом им предстоит ехать уже точно на восток - к Бургасу. А уже оттуда держать путь на Солнечный Берег.
   От Пловдива до Солнечного Берега по прямой было 250 км, а по трассе - 285 км. Для Украины это не такое уж и большое расстояние, а вот для малой Болгарии, всё же, значительное. Как сказали Славе, автобусов из Пловдива в Бургас ежедневно ходит немало, но время в пути составляет по до 4,5 часов. Утомительное путешествие в разгар лета для ребёнка. Но заказывать такси... - слишком уж дорого. Посоветовавшись, супруги приняли решение ехать автобусом. Да, немного утомительно для малыша, но рейсовый автобус делает остановки, а потому на каждой из них будут выходить из него, покупая малышу прохладительные напитки или мороженое.
  
  

ГЛАВА 2

Раскинулось море широко...

  
   Но вот уже наступил и понедельник. Наступила пора выезда на море. Когда родители сообщили об этом Богданчику, тот обрадовался:
   -- Ой, как хорошо! Мы снова едем на Азовское море?
   -- Нет, -- ответил малышу отец. -- Азовское море отсюда далеко - самолётом нужно лететь. Мы едем на Чёрное море.
   -- У-у, -- тут же скривилось личико малыша, -- не хочу на Чёрное море. Не интересно в чёрной воде купаться, в ней ничего не видно.
   Мама мальчика громко рассмеялась, отец же улыбнулся и только покачал головой. Ему тут же припомнилась песня, написанная Оскаром Фельцманом и Михаилом Матусовским, которую пели в разное время Георг Отс и Леонид Утёсов:
           Тот, кто рождён был у моря,
           Тот полюбил навсегда
           Белые мачты на рейде,
           В дымке морской города.
                 Свет маяка над волною,
                 Южных ночей забытьё.
                 Самое синее в мире
                 Чёрное море моё.
   И Слава ответил сыну:
   -- Вода в этом море, Бодя, как раз не чёрная. Она синяя, то есть она слегка синяя - она лазурная, бирюзовая. Есть такая песня, в которой поётся; -- он пропел сыну две последние строчки из второго куплета песни, -- "Самое синее в мире Чёрное море моё, Чёрное море моё".
   -- А какая это лазурная, бирюзовая вода? -- с интересом спросил Богдан.
   -- Ну, лазурный цвет - это голубой, бледно-васильковый, изумрудный. Бирюзовый же цвет больше похож на сочетание голубого и зелёного. Но цвет воды в море зависит от солнышка, тучек, ветра и многого другого. В общем, вода в море бывает, а точнее, кажется разного цвета. Синим же море кажется вдали. А у берега вода на Чёрном море такая же, как и в Азовском море. А если ты наберёшь воду в свои ручки, то увидишь, что она прозрачная, бесцветная. Ну, почти бесцветная.
   -- О, хочу на такое море. Интересно увидеть разного цвета водичку, -- обрадовался малыш, -- едем на Чёрное море!
   И начались сборы в дорогу. Сегодня Ксюша и Слава не очень-то спешили, прекрасно понимая, что вряд ли в этот день им удастся покупаться в море - поездка в Бургас, затем к тому же Солнечному Берегу, выбор отеля и устройство в него заберут много времени. Да, скорее всего, уже вечером им удастся немного ознакомиться с городом, прогуляться по морскому бережку, посмотреть на пейзажи самого моря и даже пройтись босиком по нему. Но, не более того...
   Так оно в принципе и получилось. Приехали украинские путешественники в Бургас в начале 3-го. А им ещё предстояло добраться до самого места отдыха. Да, это не так уж далеко, всего 35 км, по словам Станимира Костова, однако автобус в Солнечный Берег не будет подан именно к приходу Тарасюков. Но вот они уже вновь сидели в автобусе. А вскоре началась и сама поездка как бы по обратному для родителей Богданчика маршруту: Бургас - Поморие - Несебыр - Солнечный Берег, который 5 лет назад они (двигаясь со стороны Варны) проехали без остановки. Но в этот раз они в нём именно остановились.
   Солнечный Берег (болг. Слънчев бряг) являлся крупнейшим болгарским морским курортом, расположенным у залива в Чёрном море с продолжительным пляжем, покрытым мелким жёлтым песком, ширина которого в центральной части доходила до 100 м. Солнечный Берег, расположенный на южном побережье - крупнейший и наиболее известный курорт Болгарии отлично подходил для семейного отпуска. Наибольшей популярностью Солнечный Берег пользовался именно среди отдыхающих с детьми. Живой, энергичный курорт Солнечный Берег с массой развлечений для детей и взрослых заряжал отдыхающих бодростью, постоянно тормошил их и звал веселиться. А пологий песчаный пляж, с плавно уходящим в глубину дном моря, отлично подходил для маленьких отдыхающих.
   В общем, место отдыха окончательно выбрано, а потому следует уже позаботиться о жилье. И Тарасюки начали искать подходящий отель. Подходящий по двум параметрам - расположенный недалеко от самого моря, но и не такой уж дорогой. А отелей в этом курортном городе хватало - более 300 отелей и жилых комплексов. Из-за этого жители Болгарии многие гости Болгарии называли курорт Каменным лесом. Но, тем не менее, благодаря хорошо развитой инфраструктуре и песчаным пляжам, курорт нравился всем отпускникам. В Солнечном берегу не было названий улиц и домов под номерами. Была только одна улица - Центральная. И вдоль неё, а точнее вдоль всего побережья курорта располагались отели на любой вкус и соответствующие любым финансовым возможностям - на любой вкус и кошелёк. Правда, они были расположены вплотную друг к другу, а на их территории было маловато зелени. Это были в основном 3-х и 4-х звёздочные отели. 5-хзвёздочных отелей было очень мало. Отели на курорте градировались по дальности от моря, 4-хзвёздочные отели располагались практически на берегу, 2-хзвёздочные - самые далёкие.
   В итоге Тарасюки остановились в "Nessebar Beach 3*". При этом оказалось, что отель всего пару лет назад был реконструирован - в 2002-м году. Располагался этот отель в 800-х м от центра курорта и 30 м от моря. Как посчитали Слава с Ксенией, это был вполне оптимальный вариант для 3*-го отеля за его стоимость и близость к морю. Рядом отель "Bourgas". Пляж отеля "Nessebar Beach 3*" был песчаный (впрочем, как и по всему его пространству), на нём имелись лежаки, шезлонги, зонтики. А его территория была как бы огорожена другими отелями. Так что кроме постояльцев отеля посторонних не было. Из окон отеля открывался красивый вид на Балканские горы и на соседние курорты. Можно было также выйти обедать на террасу с видом на море, а не упираться взглядом в стену соседнего здания. Это, по мнению Ксении, тоже был немалый плюс.
   Далее, определившись с отелем и номером, Тарасюки выбрали себе и стол - не за которым, конечно, они будут сидеть, а систему питания, меню своего стола, то есть какими блюдами - простыми или изысканными - их будут потчевать. И вот здесь одна из сотрудниц отеля обратилась к Вячеславу:
   -- Давайте свою руку!
   Тот, не понимая, что от него хотят, покорно протянул правую руку.
   -- Лучше, наверное, левую руку.
   Славик выполнил и эту команду. И сотрудница надела на его левую руку какой-то цветной кожаный браслетик.
   -- Оп-па! -- удивлённо протянул Слава. -- А за что это меня окольцевали? -- шутливо спросил он.
   Разговор шёл на болгарском языке. На нём же сейчас о чём-то переговаривалась и Ксения с сыном. Хотя сотрудники отеля и владели иностранными языками. Что же касается выходцев славянских стран, но у них не было проблем с болгарами. Почти всё старшее поколение говорило по-русски, а если даже попадался человек, не знающий русский язык, то всё равно собеседники друг друга понимали - ведь языки-то были родственными. Да и в целом болгары были очень доброжелательны к гостям их страны, приветливы, скромны и предупредительны (даже полицейские). Но, все Тарасюки, тем не менее, разговаривали на чистом болгарском языке, как бы совершенствуя своё знание его.
   -- Эти браслетики одевают всем постояльцам отелей. Он означает систему питания гостя, в том числе и "всё включено". Вы же, как болгарин, должны это знать. Или вы ни разу не отдыхали на море?
   -- Мы с женой уже отдыхали в вашей стране. Но о такой системе мы ничего не знаем. Правда, мы в отелях останавливались всего лишь на день-другой.
   -- В вашей стране?.. -- удивилась сотрудница. -- А для вас она не родная, что ли?
   -- А ты знаешь, Росица, -- послышался голос сотрудницы, которая занималась документами Тарасюков, -- эти наши гости действительно не болгары.
   -- Как так, Симона?
   -- А вот так. Они приехали к нам из Украины.
   -- Да ты что?! Но они же разговаривают на болгарском языке, как мы с тобой.
   -- Меня это тоже немного удивляет. Но, факт остаётся фактом. Господин... -- Симона заглянула в паспорт Славы, -- господин Вячеслав, а можно полюбопытствовать - почему вы и в самом деле так хорошо знаете наш язык? Да и не только вы с женой, но и ваш маленький сын? Он-то когда его выучил? Вы долгое время жили в Болгарии?
   -- Нет, мы только гостили в вашей стране. Но во время нашего не такого уж и долгого пребывания в вашей стране у нас родился сын. Болгария - вторая Родина нашего сына. А потому он обязан знать язык страны, в которой он родился. Ну, и мы с супругой естественно тоже.
   -- И вы что, специально учили наш язык?!
   -- А разве это запрещено? -- улыбался и продолжал шутить Слава.
   -- Да нет, я не о том, -- улыбнулась уже и Симона, после чего обернулась к своей коллеге. -- Так, Росица, снимай у наших гостей эти браслеты и одевай им браслеты по самому высшему разряду.
   -- Но, Симона, они же...
   -- Я знаю, что они выбрали и оплатили не эту систему питания. Но я, конечно же, сообщу о таком неординарном случае руководству. И я уверенна, они скажут, что я поступила правильно.
   -- Я с тобой полностью согласна. Ты поступаешь правильно. Таких гостей нужно уважать, -- она начала расстёгивать браслетик на руке Вячеслава, чтобы затем заменить его браслетом другого цвета.
   Система "окольцевания", как некоторые в шутку её именно так называли, действительно означала систему питания гостя. Браслеты, надеваемые на их руку, могли быть (в разных отелях) матерчатые или кожаные, а то и вообще клеёнчатые, но обязательно разного цвета. Крепили их на руке так сказать намертво - не снять. Но при этом и свободно - браслетик двигается, и полосок на руке не оставлял. А наличие самого браслета предоставлял гостю как бы пропуск к различным мероприятиям и все блага гостиничного сервиса. Он также являлся как бы пропуском на территорию закрытых пляжей. А ещё по этим браслетам можно было пройти в ресторан со шведским столом, где бармен наливал бесплатно различные напитки. У детей был свой цвет браслета. По детским браслетикам ничего крепче колы не наливали. А без браслета никак нельзя - вдруг вашему ребёнку 14 лет, а выглядит он на все 18. Конечно, эти браслеты снимали с рук гостей, когда у тех заканчивался срок пребывания в отеле, но многие так и уезжали с браслетом на руке, оставляя его на память и как бы хвастаясь им перед другими лицами.
   Итак, более недели отпуска у Тарасюков уже прошло, остаются ещё почти 3 недели, а точнее, с учётом пути на Родину практически 2,5. Но и этого немало для отдыха на море, да ещё в таком чудесном месте. А Солнечный Берег полностью отвечал своему названию! Это Слава, Ксюша и Бодя увидели после окончательного оформления в отель ещё задолго до захода солнца - во время прогулки по территории. Да, без купания, но босиком по тёплому мягкому песочку и ласковым прибрежным волнам моря. Везде было весело, беззаботно, солнечно, пахло кофе и морем. Просто отличный курорт для любителей песчаных пляжей. А для отдыхающих с детьми идеальный вариант.
   А когда Богданчик впервые увидел Чёрное море не из окна автобуса, стоя на его берегу, то он уважительно протянул:
   -- А море и, правда, синее, -- солнце уже садилось, и оттенок моря был более насыщенным.
   -- А теперь набери морскую водичку в свои ладошки, и посмотри, какой цвет у моря вблизи, -- посоветовал ему отец.
   -- О, а в ладошках море не тёмное, оно какое-то зеленоватое, или голубое с зелёным.
   -- Вот. Это и есть бирюзовый цвет. Как я тебе говорил, сочетание голубого и зелёного.
   -- Да-а, красивое море. Хорошо, что мы на него поехали, -- резюмировал малыш.
   -- А завтра оно тебе ещё больше понравится, когда ты в нём начнёшь купаться и плавать на кругу.
   -- А я и без круга могу уже плавать, -- возразил Богдан.
   -- Ну, сначала будешь плавать, всё же, на кругу, -- строго отметил Слава, заметив, как при словах сына заволновалась его мама. -- А потом уже попробуешь и без круга. А как хорошо будет после купания в море лежать на тёплом и мягком песочке... -- нагнетал азарт Славик.
   -- Всё, тогда мы сегодня раньше ложимся спать. А завтра рано встаём и на море, -- как бы приказал родителям сын. При этих его словах рассмеялась даже настороженная Ксения.
   А протяжённость пляжей в Солнечном Берегу составляла более 6-и км. Если же к ним ещё приплюсовать 4 км пляжей курорта Святой Влас, то пляжи вообще казались необъятными. Городок Святой Влас был как бы продолжением этих пляжей на восток. В этом месте был некий залив Чёрного моря, и Солнечный Берег располагался на его восточном берегу, а Святой Влас - на северном. Большинство жителей стран СНГ назвали бы его южным. В СССР, а затем и в странах СНГ абсолютно неверно называли берег Чёрного моря южным - для территорий Крыма, Украины, Краснодарского края, Новороссийской области (кстати, во время Гражданской войны была административно-территориальной единицей юга России с центром в городе Одесса) и Закавказья. Да, сама территория для республик, а затем стран была именно южной, но вот берег Чёрного моря был именно северным. Южным берег Чёрного моря был для Турции. А вот северным для той же, к примеру, Турции был уже берег Средиземного моря. В Святом Власе, так же, как и в Солнечном Берегу, сейчас строилась масса курортных отелей и пансионатов. Незримая граница между этими городами была как бы точкой некого раздела - южная (восточная) часть черноморского побережья начиналась с Солнечного Берега и тянулась до самой турецкой границы. А северное побережье, начинаясь со Святого Власа, простиралось уже до границы с Румынией. При этом северное побережье в дальнейшем будет считаться наиболее престижным и более дорогостоящим. Сейчас в Святом Власе был пока что как бы пик активного строительства его прибрежной части.
   Встали во вторник Тарасюки и в самом деле рано - ещё задолго до завтрака. И они по требованию Боди пошли на пляж. Купаться, конечно, пока что не купались - вода не слишком ещё прогрета. Но вот после завтрака. Богданчика уже невозможно было вытащить из воды. Начался настоящий отдых на море... В июле-августе температура моря в этом районе достигает самых высоких показателей: +24-250 С. В конце лета вода начнёт постепенно остывать. Но даже в середине сентября температура воды в море останется +220 С. Как далее увидели Тарасюки, золотистый песочек на пляже каждый день чистили. Заход в море плавный, не глубокий. На пляже постоянно дежурили спасатели, именно дежурили, а не журнальчик читали. В один из дней на море были сильные волны, купаться вообще не разрешали, потом дали добро, но с условием не заплывать далеко. Так вот, тех, кто ослушался, "вылавливали" из воды силой. Но, несмотря даже на сильные волны, водорослей нанесло не много. Иногда попадались даже медузы. А в целом море было чистое. Пляжная полоса длинная и широкая, а потому не приходилось лежать на голове друг у друга.
   Даже в начале сентября людей все ещё было много. На курорте было довольно много различных развлечений, на территории пляжа изобилие всяких кафешек и ресторанов. Ночью курорт зажигал свои огни, и очень красиво смотрелся. Складывалось впечатление, что курорт никогда не спит. Ночью молодёжь и даже не совсем молодёжь перемещалась в клубы или другие увеселительные заведения. Другие просто гуляли, утром они порой возвращались с гулянок, когда некоторые отдыхающие выходили на пробежку, а персонал спешил на работу.
   Было на курорте немало русско-разговорных отдыхающих. И один такой бывалый русский курортник в беседе со Славиком посоветовал тому запастись фонариками.
   -- А это ещё зачем?
   -- Дело в том, что курорт Солнечный Берег, -- так же, как и Святой Влас, -- очень интенсивно разрастается, соответственно увеличивается нагрузка на старые электросети, которые никто не обновляет. Поэтому, во избежание коллапсов на курорте периодически производятся веерные отключения электричества. Ну, примерно раз в неделю. А потому ночью и может понадобиться фонарик. С одной стороны, отключение тока на пару-тройку часов в полдень или ночью не имеет никакого влияния на отдых. Но, как известно, в номере отеля имеются кондиционер и холодильник. И тот же холодильник на такой жаре быстро разморозится. А потому, это уже второй мой совет, -- улыбнулся собеседник, -- желательно иметь в номере запас питьевой воды и какой-нибудь сухой паёк: печенье, чипсы и т. п. - то, что не портится на жаре. И ещё одно. Отсутствие электроэнергии доставляет большие неудобства ресторанам, которые не могут готовить - у них всё на электричестве. Да и холодильники у них тоже не работают, они терпят убытки, а, следовательно, пытаются всё продать. Поэтому они частенько дают холодную или разогретую вчерашнюю еду. Так что будьте начеку!
   Правда, "всезнающий" собеседник Вячеслава был не совсем точен в своём рассказе, или жил вчерашним днём. Чаще всего всё строительство, всё же, "замораживалось" на лето, все работы по обновлению и строительству старались провести в "не сезон", чтобы не мешать их полноценному и приятному отдыху гостей.
   А вот к "совету", который случайно услышала Ксения, следовало прислушаться. Она услышала от болгар, что есть такое заболевание на курортах, как "редушка". Болезнь выражается в расстройстве кишечника, рвоте и температуре. Продолжается, как правило, 3 дня. Проходит само, однако, врачи (болгарские) рекомендуют лежать и побольше пить воды, дабы не случилось обезвоживания. И чаще всего таким летним заболеванием страдают дети. Причина такого заболевания очевидны: жара, немытые продукты, хлебание морской, грязной у берега воды. А потому нужно просто хорошо мыть покупаемые продукты, чаще мыть руки и пользоваться дезинфицирующими салфетками.
   Этот совет был ценен ещё и потому, что сейчас был самый сезон на фрукты и бахчевые. А как можно, отдыхая в Болгарии, не полакомиться арбузами и дынями. Сейчас в Болгарии можно было встретить 3 вида арбузов, но только один из них истинно болгарский - сахарный светло-полосатый арбуз сорта "Мраморный 17". Но, Тарасюков предупредили, чтобы они не покупали овальной формы арбузы - имелся риск отравления, расстройства желудка. При этом вот что любопытно: арбуз по-болгарски будет диня. А дыня - пыпеш. На вкус болгарская дыня отличалась от той, к которой Богданчик привык, она была менее сладкая и водянистая. Но, говорили, что этот сорт даже лучше для ребёнка. Дынных сортов у болгар было больше, нежели арбузных. И наиболее хорошими, как показалось Тарасюкам, были таковые: "Хибрид 1", "Хибрид 15", "Видински Коравци", "Десертный 5" и "Медена Роса". Правда, от последнего сорта дынь украинская семья в итоге отказалась, поскольку её мякоть была очень уж мягкой - как вата. А в целом болгарские дини и пыпеши Богдану очень понравились.
   Несмотря на то, что на курорте была масса развлечений, Слава, а затем и его сын вечерами немало времени проводили перед экраном телевизора. Дело в том, что сейчас проходили XXVIII-е летние Олимпийские игры. И что интересно - они проходили в том же городе, что I-е летние Олимпийские игры современности - в греческом городе Афины. Более 100 лет назад, в 1896-м году Олимпийские игры тоже проходили в этом городе, в них участвовало 14 стран, а медали разыгрывались всего в 9-и видах спорта. Сейчас же в Олимпийских играх принимали участие 10.625 спортсменов из 201-й страны. Начались игры этого года в последний перед отпуском рабочий день Тарасюков - пятницу 13-го августа, и сейчас они были в самом разгаре.
   Богданчик сначала довольно равнодушен был к этим Олимпийским играм - подумаешь, бегать и прыгать он и сам умеет... Но потом, видя азарт папы, он и сам пристрастился смотреть, как кто-то другой бегает или прыгает. Он только спрашивал отца: "А который из них наш/наша?". И, когда отец рассказывал ему, который из массы спортсменов украинец или украинка, он стал азартно болеть за этих особей, а также искренне радовался, когда те завоёвывали медали. Олимпийские игры 2004-го года закончатся 29-го августа. Забегая немного вперёд, следует отметить, что украинские спортсмены в итоге завоюют 9 золотых, 5 серебряных, 9 бронзовых медалей и займут 12-е общекомандное место. В этом году больше всех удивит украинская золотая рыбка Яна Клочкова - пловчиха снова завоевала две золотые медали. А вот Болгария, представленная на Олимпиаде 95-ю спортсменами, заняла 33-е место.
   А ещё по тому же телевизору Вячеслав внимательно слушал прогноз погоды. Не может быть каждый день безоблачная погода. А Славе нужны были именно тучки. Следовало обязательно съездить с Богданчиком в Варну. Терять на эту поездку солнечные денёчки отпуска, которых и так уже оставалось мало, Тарасюкам не хотелось. Осмотреть же новый для сына город можно и при облачной погоде и даже во время небольшого летнего дождика, не было бы только ливня. Но в то, что в этом месте в августе может быть ливень, не верилось. И облачной погоды, но без дождя Славик, всё же, дождался. В субботу 28-го августа они посетили Варну. Тарасюки едут в Варну. Добирались туда не так уж и долго - что такое каких-то там 90 км пути для современных автобусов...
   В Варне Тарасюки с часик прогулялись по центру города, но основное время, всё же, уделили посещению Приморского парка с его цветочными клумбами, фонтанами и скульптурами, а также побывали в террариуме, аквариуме и дельфинарии. Варненский зоопарк они не посещали - Богданчику достаточно было и Софийского зоопарка. Но как можно было не посетить дельфинарий... И вот от его посещения Богданчик был в восторге.
   Какая же это была радость для Богданчика - увидеть этих ловких, артистических да и просто умных обитателей морей и океанов. Да и Ксения со Славой не пожалели, что побывали в Варненском дельфинарии во второй раз. Вела аттракцион с дельфинами женщина, которая вещала на болгарском и английском языках. Аттракцион мог восхитить даже любого скептика, а уж как он радовал маленьких зрителей!.. Да и вообще, это был прекрасный отдых для всей семьи. То, что вытворяли дельфины - и не только в воде, а выпрыгивая из неё, просто летая по воздуху - не передать словами. Дельфины, высоко прыгая, доставали своими носиками воздушные шары, перепрыгивали через перекладины, проносили - в воздухе - на своих носиках большие шары. Катали на спинах тренеров и возили попарно стоящего на их носах дрессировщика. По просьбе тренеров-дрессировщиков выносили им эти мячи. Бросали мячи в кольца, а также хвостами выбрасывали их зрителям в зал, а те возвращали им мячи назад. А ещё дельфины выпрыгивали из воды к зрителям на пол - их можно было потрогать, погладить и сфотографироваться с ними. Конечно, как и в любом аттракционе с животными, дельфинов после пары трюков подкармливали - давали им любимую рыбку, но и это зрителям нравилось. А в сувенирных киосках изображения дельфинов были везде, они были даже в буфете на пирожных. И в память о Варнеском дельфинарии Тарасюки купили статуэтку из голубого богемского стекла - пара прыгающих дельфинов. Она будет у них постоянно красоваться в гостиной на полочке над телевизором.
   А сколько у Богданчика было впечатлений от посещения этого аттракциона. Всю вторую половину этого дня и завтра все разговоры малыша сводились только о дельфинах. И его родители только радовались этому - какие незабываемые впечатления, хорошие эмоции, какая же позитивная аура исходила от дельфинов, которая поднимала настроение всем.
   Во время поездки назад, в Солнечный Берег Бодя спросил родителей:
   -- А у нас, в Киеве дельфины есть?
   -- Ну, в зоопарке они есть точно. Ты же наверняка их там видел, -- ответил отец.
   -- Нет, не в зоопарке. А так, как здесь, ну, в Варне?
   -- Насколько я знаю, увы, наверное, нет. Я не слышал о дельфинарии в Киеве.
   И Вячеслав был прав - не было пока что в Киеве дельфинария. Но это именно пока что. Ни Слава, ни Ксюша не могли предвидеть, что вскоре - через 5 лет - в Киеве на проспекте Академика Глушкова в сентябре 2009-го года откроют дельфинарий "Немо". Он будет располагаться далековато от центра столицы, но, всё же, довольно удобно, поскольку рядом будет станция метро "Ипподром". И сколько же радости он станет доставлять маленьким киевским посетителям. Но, увы, так будет длиться недолго - в 2017-м году за нарушение каких-то санитарных норм дельфинарий будет закрыт.
   -- А почему у нас нет дельфинов, ну, цирка, или как ты его называешь? -- обиженно спросил Богдан. -- В Болгарии есть, а у нас нет... А наша страна больше, чем Болгария.
   -- В Болгарии дельфинарий находится в Варне, которая расположена на берегу моря. А Киев на море не расположен.
   -- Понял. А в других городах Украины, ну, в тех, что на море, эти дельфинарии есть?
   -- Насколько я знаю, есть дельфинарий в Севастополе. Но я слышал, что и в Одессе вроде бы планируют открыть дельфинарий.
   И в этом Слава был прав. В Севастополе на берегу Артиллерийской бухты ещё в 1997-м году был открыт первый в Украине дельфинарий. И в Одессе летом следующего года действительно откроется дельфинарий. При этом он станет самым большим дельфинарием на территории СНГ. И, всё же, Слава не всё знал в вопросе дельфинариев в Украине. Он, например, не знал, что и в Евпатории тоже был дельфинарий, который, как и севастопольский, тоже был открыт в 1997-м году. И уж где-где, а в детской здравнице Крыма отдых отличный. Не мог он знать естественно и того, что в 2007-2011-м годах - примерно одновремённо с киевским - дельфинарии начнут открываться во многих далёких от моря городах Украины, несмотря на бурные протесты представителей зоозащитных организаций. Дело в том, что дельфинов, занесенных в Красную книгу, по мнению специалистов нещадно эксплуатируют в совершенно неподходящих условиях. Кроме того, как они заявляют, на воле, в морской воде дельфины живут до 50 лет, а в неволе - всего 6 лет.
   -- О, тогда мы будем ездить отдыхать на море в Севастополь и Одессу, -- радостно резюмировал Богдан.
   -- В Севастополе пляжи, насколько я знаю, не особенно приспособлены для нормального отдыха - они маленькие и тесные. Там на море в основном расположена крупная военно-морская база. А в Одессе можно, конечно, отдохнуть на море, это, хотя тоже крупный портовый город, но пляжи в нём неплохи.
   -- А что, -- улыбнулась Ксения, -- через годик-другой можем и в Одессу съездить, когда Бодя подрастёт. Там отдых тоже неплохой будет. Не будем же мы ежегодно в Болгарии отдыхать.
   И тема дельфинов, дельфинариев, да и вообще летнего отдыха временно была закрыта.
   Но отдыхая в Солнечном Берегу, Тарасюки выбрали-таки время и для посещения Бургаса, произошло это за неделю до окончания отпуска - в субботу 4-го сентября. В Солнечном Берегу имелся автовокзал с регулярными рейсами не только в города Болгарии, но также в Грецию и Турцию. Несебыр и Поморие Ксюша со Славой решили не посещать - для них там были ещё интересные места, а вот малыша они вряд ли заинтересуют. В Бургасе Богдан увидел памятник покровителю рыбаков Святому Николаю, Турецкий фонтан, бакланов, а также увидел, что представляет собой болгарская волынка и услышал, как замечательно она играет. А ещё Тарасюки довольно бегло - в течение 1-го часа - осмотрели Археологический музей. Что же касается Этнографического музея, то его Ксюша с сыном посещали вдвоём - Вячеслав на это время отлучился. Ему нужно было купить билеты на самолёт в Софию по окончанию отдыха на море. Настало время думать уже и о возвращении на Родину.
  
  

ГЛАВА 3

Возвратившись в родные пенаты

   Ксюша знала, что покинут они Болгарию в субботу 11-го сентября, в тот же день и прилетев в столицу Украины. Это было запланировано ещё дома - Тарасюки снова перед выходом из отпуска на работу оставляли себе один день отдыха. А потому накануне, в пятницу вечером она, вздохнув, спросила мужа:
   -- Ну, что, завтра утром мы снова отправляемся в путь?
   -- Совершенно верно, -- улыбнулся Славик, -- завтра утром снова в путь - на пляж.
   -- Как на пляж? Но мы же завтра улетаем из Болгарии. Или ты взял билеты на воскресенье?
   Неделю назад Ксения всего лишь кратко спросила мужа: "С билетами порядок?". И тот ответил так же кратко: "Полный порядок". Дату и время вылета супруги не уточняли.
   -- Нет, я взял билеты на самолёт именно на завтра, -- ответил Вячеслав.
   -- Так какой же тогда пляж? А сборы, а дорога?..
   -- Мы всё успеем сделать. И покупаться на прощанье сегодня, и в Софию попасть, и даже домой прилететь. Билеты у нас на послеобеденное время. Сложить чемоданы дело максимум полчаса. И столько же времени нам потребуется, чтобы добраться до аэропорта. Ты забываешь, что в Бургас нам добираться не из Царево. Аэропорт же находится перед Бургасом, и как раз с нашей стороны. Да, рейс, как то было и 5 лет назад, увы, с пересадкой, но пересадка ближняя и короткая. К вечеру мы уже точно будем в своей квартире.
   -- Даже так?! Надо же... Утром ещё купаться на море в Болгарии, а вечером быть в Киеве, в своей квартире. Это неплохо, -- улыбнулась и она, -- действительно купание на прощание. Класс!
   И всё произошло так, как предсказывал Слава. Они успели в субботу спокойно позавтракать, покупаться и понежиться на пляже, и немало - часа три. В итоге своим отдыхом в Болгарии остались довольны все члены этого небольшого семейства. А уж заключительной его частью - временем, проведенным на море - и тем более. Особенно оно понравилось Богданчику, он подружился с Чёрным морем, а потому рассчитывал ещё не один раз побывать на нём - пусть и не в Болгарии, но уже в Украине. Несмотря на волны во время своего купания в нём, Богдан уже научился довольно неплохо плавать даже без круга. Успокоилась и его мама, она даже горда была тем, что её сын, которому не исполнилось ещё и шести лет, умеет хорошо плавать, и не в каком-то там бассейне, а в открытом морском пространстве.
   После возвращения с пляжа в свой номер Тарасюки упаковали свой багаж, рассчитались с администрацией отеля, не забыв поблагодарить за тёплый приём. Им сняли кожаные браслетики, но оставили их на память. Затем недолгая дорога к аэропорту, где около часа времени ушло на все предполётные процедуры, но примерно через тот же час они были уже в столице Болгарии. Ещё пара часов и они уже в воздухе. Конечно, ни к Веселиновым, ни к Костовым они физически не могли попасть, для этого нужно было прилетать в Софию вчера. Но зачем терять драгоценные отпускные дни. Тарасюки просто по телефону попрощались с болгарскими друзьями, пригласив тех встретиться уже в столице Украины. Сами же они были в Киеве, а точнее уже в своей квартире в начале седьмого вечера.
   В квартире их ожидала бабушка Катя и загоревшая, и даже как бы подросшая за какой-то месяц Леночка. Она тоже с дедушкой и бабушкой прекрасно отдохнула на море, с которым познакомилась впервые. Да, это был первый выезд без малого трёхлетней девочки на море, но точно не последний... А ещё Ксюшу, Славу и Богданчика ожидал ужин, который к их прилёту приготовила няня Лены. Она знала примерно, в котором часу будут дома её родные, звонили ей ещё из Болгарии - второй, старый телефон Вячеслава нормально функционировал. Вот долгожданные, близкие гости и попали, как говорится, прямо с корабля на бал, а точнее с самолёта на ужин.

* * *

   В воскресенье Ксюша и Слава отдыхали практически в квартире. Почему практически? Да потому что Ксюша, всё же, покинула стены своего жилища, чтобы купить продукты. Славика бабушка, конечно, сделала некие заготовки, но хозяйке квартиры показалось этого недостаточно. Чтобы на первое время не бегать после работы ещё и по магазинам - после отпуска рабочее время тянется медленно - Ксения решила запастись продуктами про запас. А вот Леночке и Богданчику дома и после морей не сиделось - они бо́льшую часть светового времени провели во дворе, делясь со своими друзьями и подружками рассказами о своём отдыхе вне пределов родного Киева. Больше, конечно рассказывал о неведомой многим малышам стране Богдан. И его внимательно слушала даже его сестричка.
   А вот у их родителей в это время состоялась беседа по поводу завтрашнего выхода на работу. И начала эту тему Ксения.
   -- Так хорошо было отдыхать, что не особо тянет и на работу, -- с улыбкой протянула она. -- Как вспомню, что нужно начинать как бы по новой...
   -- Ничего себе по новой, -- удивился Слава. -- И это после девяти лет работы. Тебе уже давно всё знакомо, приесться уже успело.
   -- Да нет, Слава, ты не понимаешь. Это у тебя, может быть, всё уже давно приелось. А у меня именно всё начнётся как бы сначала. У нас, в медицине, если и не ежедневно, то еженедельно - это уж точно - всё начинается сначала. У нас же пациенты по полгода в отделении не лежат, даже месяц для них очень большой срок. Каждые 2-3 дня появляются новые пациенты. А за время моего отпуска они точно уже все выписались - особо тяжёлых больных не было. Вот мне завтра и доведётся знакомиться с новыми пациентами. И не просто знакомиться. Конечно, истории болезни на каждого из них имеются, и я их внимательно изучу. Но всё равно мне доведётся каждого пациента внимательно прослушать и выслушать их самих - что, как и почему. А также проверить все назначения, возможно, откорректировать что-то. А это утомительно - всё начинать сначала... Вот и получается, что после отпуска я окунаюсь в совершенно новую воду одного и того же самого моря - ну, как бы применительно к нашему отпуску, -- улыбнулась она.
   -- А-а, вон ты о чём, -- покачал головой супруг. -- Да, в этом плане у тебя действительно как бы всё сначала. Только времени, всё же, на ознакомление меньше уйдёт, -- усмехнулся он, -- опыт 8-и лет, всё же, скажется. Я пока что не знаю, что нового у меня на работе. У меня тоже наверняка уже новые клиенты появились, и мне тоже придётся входить в курс их дел. Но у тебя, я с тобой согласен, специфика более сложная в этом вопросе. Но где-то через недельку всё снова войдёт в уже знакомое русло.
   -- Да, через недельку всё станет снова привычным. Но вот эта первая неделя после отпуска...
   Слава подсел к жене, обнял её и стал успокаивать.
   -- Говорят, что утомляет не столько сам труд, сколько мысли о нём, -- участливо протянул он. -- Вот и ты в мыслях устаёшь от своего будущего выхода после отпуска на работу. Но вскоре ты забудешь о всякой усталости, а уж тем более в мыслях.
   -- Ну, наверное, так оно и будет, -- улыбнулась Ксения. -- А кто это так сказал о работе? Ну, что не столько утомляет работа, сколько мысли о ней.
   -- Марк Фабий Квинтилиан.
   -- А кто это такой?
   -- Это римский ритор, то есть учитель красноречия. И он это очень давно заметил, ведь жил он в самом начале новой эры.
   -- Хм, интересно. А я где-то читала о том, что есть только один вид работы, который не вызывает депрессии, - это работа, которую ты не обязан делать. Ну, знаешь, когда мы сами выбираем себе какое-то занятие. Тогда оно не в тягость, а в удовольствие.
   -- Ну, это верно. А это кто сказал? Ты не запомнила?
   -- Я плохо запоминаю авторов различных высказываний. А точнее, -- весело скривилась Ксюша, -- я редко и смотрю, кто и как высказался. Меня интересует сам смысл фразы, а не то, кто её высказал. Я, конечно, понимаю, что это неправильно, но так уж есть...
   Для полноты следует отметить, что вышеупомянутую фразу о работе высказал Жорж Элгози - французский менеджер и театральный критик. И, если Квинтилиан жил на заре новой эры (родился в 35-м году от Рождества Христова), то Элгози был современником Ксении и Вячеслава, правда, намного старший за них.
   -- Ладно, не важно, кто так высказался, хотя отметил он верно. Но есть ещё одно интересное высказывание о работе, и нам всё время нужно помнить о нём. Так вот, польский писатель-сатирик, журналист Хенрик Ягодзиньский вот что сказал: "Работа - работой, но в этой жизни надо ещё что-то полезное делать". И что мы с тобой ближайшее время будем делать полезного, кроме своей основной работы?
   -- Ух, ты? Вот это вопросик... А что мы можем ещё полезного в жизни делать? -- Ксюша задумалась, но буквально через мгновение радостно воскликнула. -- Мы будем растить и воспитывать детей. Воспитывать дееспособных и активных граждан Украины.
   -- А что... Это годится. Ты молодец! Это и в самом деле очень важная и полезная работа. Так мы с тобой и будем поступать. Да, дом мы не построили, хотя и приобрели. Дерево тоже не посадили, но сына и дочь мы родили. А потому нужно их и на должном уровне воспитать. Но и дерево, а точнее каждому по деревцу, в том числе и нашим детям, нужно будет обязательно посадить. И я думаю, что весной мы это сделаем.
   -- Сделаем, -- улыбнулась супруга и теснее прижалась к Славе. -- А в ближайшем времени у нас на повестке дня День рождения Леночки.
   -- Сначала на повестке дня твой День рождения.
   -- А, что мой, -- махнула рукой Ксения. -- У меня же не юбилей, а перевалит на четвёртый десяток. Тоже мне праздник... В прошлом году это действительно был юбилей, а сейчас... А вот у Леночки как бы юбилей. Три года - это уже значимый возраст для малышей. Так что готовимся не к моему Дню рождения, а нашей дочери.
   На том Тарасюки и порешили. Что же касается разговора в отношении работы супруги, то Слава просто успокаивая жену. И он, конечно же, был прав, прекрасно понимала это и сама Ксения. Действительно, через неделю она уже работала в том ритме, что и ранее - всё было привычно, и не приносило никаких особых хлопот. Впрочем, так бывало каждый год после отпуска, а тот разговор был просто некой небольшой женской жалобой мужу - мол, вот как достаётся слабой женщине, в надежде на то, что сильный мужчина хотя бы посочувствует ей. Каждой женщине - не важно, незамужней или замужней - необходимо участие и тёплые слова.
   На свою работу Слава никогда не жаловался, хотя и та иногда заставляла его особо напрягаться. Но именно сейчас на ней всё было спокойно. Дай-то, Господь, чтобы и дальше так продолжалось... В общем, Тарасюки вновь втянулись в работу.
   Так, незаметно подошло время отпраздновать третью годовщину со дня рождения Леночки. Казалось бы, что по примеру своего старшего братика Лена тоже после своего трёхлетнего юбилея пойдёт в садик. Леночка действительно пойдёт в садик, но немногим позднее. И на этом настояла не бабушка Катя, которой нравилось ухаживать за правнуками, так решили сами родители девочки. Мотивировали они тем, что не хочется отдавать малышку в детский садик накануне зимы. Не та, мол, пора года для такого важного мероприятия. Отдадут уже весной следующего года. Но затем они снова изменили своё решение. А почему именно весной в садик? Ну, как бы в преддверии лета. Можно ещё немного позже. Но они в душе просто хитрили, не желая малышку отдавать в садик именно в 3 года. Богданчик мальчик, он будущий мужчина, а потому ему нужно было для организованности идти в садик пораньше. А Леночка девочка, будущая слабая женщина, можно немного и переждать с садиком. Осенью Богдан уже пойдёт в школу, а Лена одновремённо с ним пойдёт в детский сад. Да, ей будет уже без 2,5 месяцев 4 года, но кто сказал, что детей в детский сад нужно отдавать именно в 3 года? А то и в 2 года - в младшую группу... И это было уже окончательное решение родителей будущей слабой женщины, которая ни сном, ни духом об этом пока что и не ведала.
   Правда, на такое решение родителей Леночки наложило свой отпечаток ещё и одно некое обстоятельство. Да, Богданчик пошёл в детский сад сразу после того, как ему исполнилось 3 года. И, как известно, ему там понравилось практически с первого дня - он не капризничал, и сразу же нашёл общий язык с детьми. Но, малышу с такими же малышами порой и легко находить общий язык. А вот со взрослыми... Нет, и с воспитательницей своей группы у него тоже был прекрасный контакт, впрочем, как и у других детей тоже. Воспитательницей у них в группе была пожилая Анна Николаевна, которая любила детишек и находила к каждому из них индивидуальный подход. Это было и не удивительно, поскольку она уже была бабушка - воспитывала своих детей и внуков. А потому и она любила детишек, и они любили свою воспитательницу. Но в октябре месяце этого года Анна Николаевна ушла из садика. Её семья, точнее её сын, построил просторную кооперативную квартиру и все - 3 поколения - переехали в неё. Но квартира находилась в Дарницком районе, да ещё и не рядом с метро. А потому Анна Николаевна устроилась на работу поближе к новому месту жительства - опытные воспитатели детских садиков нужны были. Но это именно опытные. А вот заменила Анну Николаевну в группе Богдана совсем молодая женщина, вчерашняя студентка педагогического ВУЗа. Она, вероятно, не очень серьёзно подошла к вопросу своего трудоустройства, скорее всего, решив капитально отдохнуть от учёбы. А потому, когда буквально накануне школьных занятий стала искать школу, в которой могла бы поработать, то "поезд уже ушёл" - места учителей, даже младших классов, были заняты. Валентина Ильинична - таковы были реквизиты молодого специалиста - ещё с месяц побегала по школам, и в двух из них ей пообещали, что возможно, возьмут её на работу уже в следующем учебном году. Но до него ещё дожить нужно было. Вот Валентина Ильинична и устроилась воспитательницей детского садика, - временно, на один годик, как она думала.
   Сначала родители Богданчика не особо обратили внимание на это обстоятельство внимание - ну, поменялась воспитательница в группе у сына, и что из этого... Мол, ротация кадров везде происходит - привык к одной воспитательнице, привыкнет и к другой. Но Богдан как раз плохо привыкал к новой воспитательнице, да, как позже оказалось, и другие дети тоже. Сын теперь не особо охотно по утрам собирался в садик, а в противовес этому вечерами с удовольствием топал домой.
   -- Что случилось, Богданчик? -- как-то спросила его мама, которая обычно отводила его в садик. -- Ты же раньше с такой охотой бежал в садик.
   -- Не интересно стало ходить в садик, -- буркнул мальчик.
   -- Почему?
   -- Потому что Валентина Ильинична постоянно на нас кричит.
   -- Как это, кричит? Значит, вы наозорничали.
   -- Мы играемся, как всегда. А ей всё не так. И то мы не так делаем, и другое... Ну, бывает, что нам одна и та же игрушка понравилась, вот мы тянем её к себе. А она тогда кричит. И даже когда мы смеёмся, то она тоже кричит: "Чего вы орёте! Потише разговаривайте и смейтесь!". И в обед заставляет нас всё съедать, чтобы на тарелках ничего не оставалось. А если оно не влезает уже, или не очень вкусное?.. Анна Николаевна на нас никогда не кричала. Она даже сама с нами иногда играла, и какие-нибудь интересные истории рассказывала. С ней интересно было. А с Валентиной Ильиничной не интересно. Она даже никаких сказок не знает. И в тихий час кричит: "Всем спать! Не ворочайтесь, не разговаривайте". А разве можно так вот сразу заснуть...
   -- Ничего. Постепенно Валентина Ильинична к вам привыкнет, а вы к ней. Вы же тоже не сразу к садику привыкли. Всё наладится.
   Но оно не особенно-то налаживалось. И понять это можно было. У людей разные характеры. Новая воспитательница, очевидно, видела себя некой классной дамой, когда от одного лишь её строгого взгляда ученики будут всегда сидеть за партами, чинно сложив ручки. А когда она будет говорить, то все будут с трепетом и интересом ловить каждое её слово. Но, увы... Анна Николаевна воспитывала, нянчилась со своими детьми и внуками, она хорошо понимала, что такое дети. А незамужняя Валентина Ильинична этого понять не могла, маленькие дети раздражали её, она не выдерживала шума играющихся детей. В школе на уроках такого быть не могло. На перемене беситесь, мол, как хотите, но во дворе, а в школьных коридорах только чинно ходите... Её не приучили водить с детьми хороводы, разучивать с ними новые стишки и песенки. Для этого её саму нужно было обучать этим стишками и песенкам. Вот детям она и не нравилась, они не тянулись к ней, как к той же Анне Николаевне.
   Вот, поговорив между собой, Ксюша и Слава решили подождать с оформлением Леночки в детский сад. Нужно будет всё хорошо разузнать - кто в такой-то группе воспитательница и каков у неё характер. Богдану в детский сад осталось ходить полгода, но дочери-то целых 3 года доведётся в него ходит. А с воспитателями, подобными Валентине Ильиничне вряд ли приучишь детей к нужному общению и организованности, можно только наоборот надолго отбить у ребёнка желание ходить в какие-либо учебно-воспитательные заведения. Родители дочери даже решили, что если в том садике, в который они будут оформлять дочь (а это был тот же детский сад, в который ходит её братик), будет в младшей группе подобная выпускница ВУЗа, то они лучше оформят Леночку в другой детский сад. Пусть он располагается даже подальше от дома, но в группе будет пожилая, опытная воспитательница, любящая детей.
   Но вот уже Тарасюки отметили День рождения Ксении и отпраздновали День рождения Леночки. Год 2004-й близился к своему завершению. Новый год вступил в своё правление, отметившись небольшим морозцем, но обильным снегопадом. Так незаметно подошёл очередной день рождения - на сей раз Богданчика, которому в этом году предстояло идти уже в более серьёзное учебно-воспитательные заведение - школу.
   Да, дети в Украине начинали ходить в школу уже с 6-и лет. Первый раз такой эксперимент провели ещё во времена СССР - в 1988-м году. Но в 1989-м это нововведение отменили. Но через десяток лет вновь вернулись к этому вопросу. И возобновили эту практику, в частности в Украине в начале нового тысячелетия, ссылаясь на зарубежную практику. Это нововведение не особенно нравилось многим родителям будущих 6-летних школьников, которые считали, что их детишки ещё малы для школы. Не нравилось это и Ксении.
   -- Славик, ну почему так рано малышей обязывают идти в школу? -- спрашивала она мужа. -- Мы ходили в школу с семи лет, и всё было нормально. Оканчивали школу в 17 лет. Ребята могли ещё даже до армии попробовать свои силы при поступлении в институты. Некоторые даже два года подряд, ну, те, кто родился летом и осенью.
   -- Во-первых, Ксюша, украинское законодательство не обязывает отдавать ребёнка в школу категорично в 6 лет, а только рекомендует. Можно годик подождать, и это не будет считаться преступлением. А в некоторых странах дети идут в школу и с 5-и лет, а то и с 4-х. Например, в Канаде. Правда, там подготовительные классы, как бы игровые, но, всё же, именно в школе, а не в детском садике. И именно с уроками, а не просто играми.
   -- Ничего себе! - в школу с 4-х лет.
   -- Да, и такое, как видишь, бывает. А Богданчику на 1-е сентября исполнится уже полных 6,5 лет. Так что всё нормально. К тому же, ему лучше пойти в школу, нежели ещё год воевать с воспитательницей в садике.
   -- А она может уйти из садика в школу с началом нового учебного года.
   -- Ага. Так её там и ждут с распростёртыми объятьями... Хорошо, конечно, если устроится. А если нет?.. В школу устроиться выпускникам пединститутов, наверное, не проще, чем тебе было устраиваться в клинику.
   -- Ну, может быть, это и так...
   -- К тому же, -- продолжал Слава, -- Бодя тоже окончит школу в 17 лет, ведь сейчас уже не десятилетка, а одиннадцатилетка. Если он пойдёт в школу с 7-и лет, то у него, родившегося даже весной, не будет годичного запаса для поступления в ВУЗ.
   -- О, Господи! Я совсем выпустила из виду этот момент. Ладно, тогда решили - 1-го сентября Богданчик идёт в школу. Как говорится, первый раз в первый класс, -- улыбнулась она. -- Но я всё равно не понимаю такого решения государства - отдавать детей в школу с 6-и лет.
   -- Просто государству не выгодно держать шестилеток в детских садах, которые находятся на государственном обеспечении. Школьник для бюджета обходится дешевле, чем воспитанник детсада.
   -- Понятно. Всё упирается в деньги, -- буркнула Ксения.
   -- Ну, а как же. Бюджет он и есть бюджет, нужно экономить.
   Тема была вроде бы закрыта. В следующем 2006-м году отпуск у Вячеслава был запланирован, начиная с 3-й декады мая. А потому Богданчик закончил ходить в детский садик ещё в конце апреля. Затем были майские праздники, а в будни Бодя отдыхал дома, во дворе вместе с сестричкой и бабушкой Катей. Детям в этом году здорово повезло - они дважды отдохнули на море. Сначала с папой и мамой в Херсонской области, в Скадовске. В Одессу в этом году решено было не ехать, неизвестно, когда там откроется дельфинарий. Да и море под Одессой в конце мая будет ещё холодное. А вот в Скадовске, на мелководье оно лучше прогреется, да и Леночке там безопаснее купаться. И в этот раз День рождения Вячеслава - 27-го мая - отмечали впервые вне стен отчего дома. А второй раз детишки отдохнули уже в июле на Азовском море, на той же Арабатской стрелке вместе со своими бабушкой и дедушкой - на сей раз уже родителями Славы. Самое старшее поколение начало вплотную заниматься отдыхом своих внуков, не всё же тем только на дачу к ним ездить или в Ирпень.
   Но вот уже наступило 1-е сентября - школа Боди и детский сад Леночки. С Леной проблем не было - в садике их группу вела не такая уж и пожилая воспитательница, но и далеко не юная, имеющая своих детей - её младшая дочь была в той же группе, что и Леночка - и достаточный срок работы в садике. С детьми у неё был хороший контакт. А о школе Богданчик в первый же день с восторгом рассказывал родителям - как там интересно, и какая у них хорошая учительница Светлана Анатольевна. Та была относительно молодой учительницей, но уже передала в руки педагогов средних классов свои первые 2 выпуска начальных классов - с 1-го по 4-й. А потому за 8 лет работы с маленькими учениками Светлана Анатольевна уже имела неплохой опыт и хороший контакт со своими воспитанниками.
   -- Вот что значит, переход от плохого к хорошему, -- с улыбкой вечером, когда дети уже легли спать, обратился к супруге Слава. -- Бывает полезно сначала немного пострадать, что потом понимать что такое хорошее. Я боялся, что и в школе Боде не понравится, ведь не все дети так уж легко привыкают к школе. Ан нет, ему нравится школа. Это просто отлично! Теперь я думаю, что никаких проблем у него в школе не будет.
   -- Ага, будет круглым отличником? -- съязвила Ксюша.
   -- Я не об этом говорю. Не без того, что он может и "двойку" когда-нибудь схлопотать. Эта участь даже отличников не минует. Или лично ты в школе ни одной "двойки" за 10 лет учёбы не получила?
   -- Получала и я "двойки", -- улыбнулась супруга. -- Ты прав, эта участь никого не минует. Я тоже переживала - как то у Богданчика в школе всё сложится. Но теперь и я верю, что всё у него будет в порядке, по крайней мере, учиться, я думаю, он будет с охоткой.
   А далее потянулись обычные будни - рабочие, школьные, детсадовские. В конце октября, уже после празднования очередного Дня рождения супруги - 17-го октября - Слава пришёл с работы немного позже - уставший и озабоченный.
   -- Что случилось? -- спросила его Ксения. -- Неприятности на работе?
   -- Нет, никаких неприятностей. Просто работы навалилось много, зашиваемся мы. Не хватает кадров.
   -- Ну, как же, -- улыбнулась успокоившаяся Ксюша. -- Такая романтическая профессия ... А у вас кадров не хватает. Да у вас от этих кадров отбоя быть не должно, -- ехидничала она.
   -- Да какая она там романтическая. Это только по кинофильмам она романтическая. Да и то не наша работа, то есть не следователей.
   -- Как это?
   -- А вот так. Даже по фильмам она более-менее романтическая только у оперативников, то есть у Реваза и его коллег. Но не у следственного отдела. Работа следователя не привлекает режиссеров, потому что наша работа не содержит в себе пресловутого экшена, столь любимого кинематографистами. Ведь следователь преобладающую часть своего рабочего времени проводит сидя в кабинете за компьютером - которых сейчас всё ещё мало - или пишущей машинкой, а также в следственном изоляторе, ожидая на допрос подследственного. Или же, в крайнем случае, на ящике или на подоконнике где-нибудь на месте происшествия, составляя протокол осмотра. Каким зрителям это интересно смотреть?..
   -- Ну, почему? В кинофильмах показывают и работу следователей.
   -- Какую работу? На сюжет с работой следователя уходит какая-нибудь минута-другая. Не интересна работа следователя режиссерам. Вот я могу рассказать тебе, как у нас проходит обычный рабочий день. Он не всегда начинается с совещания, как то любят показывать в фильмах. Совещание проводится в случаях, когда поступила какая-то важная информация, которую нужно довести до сотрудников отдела либо совместно обсудить  проблемные и спорные вопросы. День в основном загружен написанием бумаг и частично работой с подозреваемым. Чаще всего, обед у нас, следователей происходит на ходу или же вообще отсутствует, поскольку за день нужно разрешить достаточно много вопросов. Бо́льшая же часть работы - это заполнение процессуальных документов, то есть работа с бумагами. Не менее важная часть работы происходит "на колёсах", потому что одновременно нужно быть в нескольких местах и тебе нужно успеть всюду, поскольку от этого зависит расследование уголовных дел и проведение проверки по материалам. Другая сторона работы связана со сроками. Поскольку сроки ограничены, то нужно успеть провести все необходимые мероприятия. Но, не всё зависит от нас и часто другие уполномоченные лица и органы, с которыми мы взаимодействуем, нередко опаздывают с предоставлением документов или же проведением экспертизы. Чаще это происходит именно с проведением судебно-медицинской экспертизы - кратко СМЭ, - потому что у сотрудников судебно-медицинского бюро работы хватает, но и от предоставления результатов СМЭ зависит работа следователя. Ну, и кому всё это интересно?..
   -- Хм, даже так? Не знаю, по фильмам, всё же, работа следователя привлекательна.
   -- Именно так, Ксюша. И ничем эта работа особо не привлекательна. Поэтому не особо и рвутся выпускники юридических ВУЗов идти в милицию. В прокуратуру они не против попасть, но туда такой отбор, что только по блату можно пролезть. Или же с практическим опытом работы. Но откуда он у выпускников? - таких единицы. Да, мне, как и большинству моих коллег, наша работа нравится. Но это тем людям, которые пришли в милицию на должности следователей именно по призванию, по зову сердца. Именно по этим порывам, ибо работать следователем и быть следователем - разные вещи. Человек, пришедший в эту профессию, должен быть психологически подкован, обладать личной безупречностью, самоотдачей, высокой работоспособностью, желанием постоянно заниматься самообразованием. 
   -- Красиво ты рассказываешь, -- усмехнулась Ксения. -- Вот ты бы и шёл в ВУЗы агитировать выпускников идти к вам на работу.
   -- Это я тебе могу так рассказывать, -- улыбнулся и Славик. -- А студентам-выпускникам я вряд ли так внятно всё объясню. Им наверняка нужно более убедительные доводы приводить. Ладно, с этим всё понятно. Немного странно другое. Лихие 90-е года давно миновали, оголтелой преступности в стране нет. Но и полностью искоренить её тоже не удаётся.
   -- Ну, и в самых процветающих странах имеется преступность. Ни одной стране этого избежать пока что не удаётся.
   -- Да, это верно. Но у нас получается, что преступлений совершается больше, нежели тех лиц, которые расследуют эти преступления. Вот и не хватает у нас кадров. Нет, конечно, крупные преступления в стране значительно уменьшились. Но вот мелкие... Где брать людей на раскрытие различного рода хотя бы тех же краж, даже простых карманников или афёр разного рода аферистов? Хоть привлекай тех же преступников к работе милиции...
   -- Ну, это ты уже загнул! -- рассмеялась Ксюша. -- Уголовники - сотрудники милиции...
   -- А ты знаешь, -- на полном серьёзе ответил супругу Слава, -- история знает такие случаи.
   -- Какие случаи?
   -- Что преступники становились сотрудниками полиции. Даже у нас, точнее в России.
   -- Да не может такого быть! -- изумилась Ксения.
   -- Может, Ксюша, может. История знает примеры, когда бывшие преступники "осознав и раскаявшись", становились на защиту закона. И всегда такие люди показывали просто фантастическую эффективность в работе, буквально "вычищая" преступный мир - прекрасно зная его повадки - своих стран! Это, например, Ванька Каин, он же Иван Осипов - знаменитый вор разбойник, а затем московский сыщик первой половины XVIII-го столетия.
   Да, Слава не обманывал супругу. Ванька Каин был вначале легендарным героем воровских приключений и удальства. Он был сыном крестьянина, родом из села Иваново Ростовского уезда Ярославской губернии, и принадлежал как крепостной купцу Филатьеву. Обокрав своего господина, Ванька Осипов бежал из господского дома, но вскоре был схвачен и возвращён обратно. Но затем, за донос на своего барина, которому подкинули труп солдата, Ванька Каин получил свободу и попал в воровской притон, которым руководил известный дворянин - вор Болховитинов. После целого ряда смелых похождений в Москве Ванька отправился на Волгу, где примкнул к разбойничьей шайке известного атамана Михаила Зари. В конце 1741-го года Ванька Каин вновь оказался в Москве. А далее на пороге московского сыскного приказа появился красивый молодой мужчина с густой бородой и длинными, до плеч, русыми волосами, который заявил, что он, Ванька, сам вор, знает многих воров в Москве и других городах, а потому предлагает свои услуги к их поимке. Предложение Ваньки Каина было принято, ему было присвоено звание "доносителя сыскного приказа". В тот же день прославленный вор и разбойник стал официальным лицом. Сенат, куда Ванька обратился с нижайшей просьбой о помиловании, простил ему все прошлые прегрешения и назначил его сыщиком. Так Ванька Каин стал служить в полиции, в его распоряжение даже была выделена военная команда из 15-и человек. Почти 2 года Ванька был грозой своих бывших товарищей. Ежедневно и еженощно в Москве арестовываются десятки воров, убийц и разного рода мошенников.
   -- Ничего себе! -- всё так же удивлённо протянула супруга, когда муж поведал ей коротко историю Ванька Каина, детально он и сам её не знал. -- Вор и бандит на службе у полиции... А в других странах тоже были такие служители полиции?
   -- Были. И покруче, чем в России. Во Франции таковым был некий Эжен Франсуа Видок. Это тоже французский преступник, ставший впоследствии первым главой Главного управления национальной безопасности, а затем одним из первых современных частных детективов и "отцом" уголовного розыска в его современном виде.
   -- А он когда жил? И что он натворил, ну до службы в полиции?
   -- Жил он тоже в XVIII-м столетии, только во второй его половине. А вот с его биографией я не особо знаком. Слышал, что в возрасте 14 лет он, видимо случайно, убил своего учителя по фехтованию, и решил сбежать из города. Перепробовав множество профессий, Видок не раз попадал в тюрьму, бежал и снова оказывался за решёткой, за что был прозван "королём риска" и "оборотнем". В 1799-м году Видок бежал из тюрьмы в очередной раз и 10 лет жил в Париже. Шантажируемый бывшими соседями по тюремной камере, он сделал решительный шаг: отправился в полицейскую префектуру Парижа и предложил свои услуги. В 1811-м году он сформировал особую бригаду из бывших уголовников по принципу: "Только преступник может побороть преступление". Во многом по этой причине о его конторе ходили плохие слухи, что не мешало ему пользоваться расположением начальства. Бригада получила название "Сюрте" ("Безопасность").
   -- Да-а, ну и истории ты мне рассказал, -- протянула Ксюша, а затем улыбнулась и спросила супруга. -- А почему же у вас, в милиции бывших жуликов не берут на службу в полицию, если они так эффективны в качестве сыщиков? Вот вам и кадры.
   -- Для того чтобы бывший преступник работал в полиции за ним нужно приглядывать. Старые связи могут дать о себе знать. Ведь бывшие подельники такого сотрудника милиции вполне могут постараться обрести своеобразную "крышу" у такого вот работника. А чтобы убедиться в том, что бывший преступник не только раскаялся, но и искренне проникся идеей правопорядка должно пройти достаточно много времени. А у нас сил правоохранительных органов на правопорядок-то не хватает - и у постовых милиционеров, и у оперативников, и у нас, следователей. Куда уж тут следить за таким работником - слишком большая нагрузка для всех.
   -- Ну, вот и "пашите" сами, -- с улыбкой как бы резюмировала Ксюша. -- Одни кадры к вам не идут, а других вы сами видеть рядом не хотите. А вторые, наверное, и вправду, были бы эффективными сотрудниками милиции, прекрасно зная повадки преступного мира.
   На этом беседа и была завершена. Далее памятными событиями для семьи Тарасюк в этом уходящем 2005-м году стали только празднование Дня рождения Леночки - 4 года исполнилось - да предновогодние хлопоты и сама встреча Нового года.
  
  

ГЛАВА 4

Загадочные эпизоды истории

  
   Ничем, кроме праздников и дней рождения, не запомнилась Тарасюкам и первая половина наступившего 2006-го года. Ну, разве что кадровыми перестановками в правительстве страны. Но политическими событиями в государстве Слава и Ксюша не особо интересовались, ведь от них самих ничего в этом плане не зависело. Да, в стране второй год правил уже новый Президент - после 10-летнего правления Л. Д. Кучмы в президентское кресло сел В. А. Ющенко. Но ничего особо нового в стране с его приходом к власти не происходило. Куда больше им запомнилась вторая половина 2004-го года с непредсказуемыми перипетиями президентских выборов. А сейчас...
   Была, правда, новость в самой семье молодых Тарасюков, но не особенно приятная для Ксении. Она ещё с осени прошлого года знала, что в этом году руководство следственного отдела запланировало отпуск мужу во второй половине ноября. Но ничего с этим, Вячеслав ранее был прав, не поделать - летом, да и вообще в тёплую пору года правонарушений, всё же, происходит больше, нежели зимой. Вот потому в это время и нужен почти полный состав отдела. И вот как прокомментировал эту ситуацию тогда Слава. Он грустно усмехнулся и протянул:
   -- Ситуация повторилась с точностью до наоборот - то первый месяц весны, то последний месяц осени. Но результат один и тот же - самая неподходящая пора года для отпуска. Не лето и не зима.
   -- Да, зимой и то лучше идти в отпуск, -- так же грустно поддержала супруга Ксюша. -- Зима и то лучше для отпуска. О, а ты не мог выпросить себе у начальства отпуск зимой.
   -- Мог я зимой пойти в отпуск.
   -- Так почему же ты ранее этого не сделал?! Мы бы зимой хотя бы в Карпаты поехали - на лыжах покатались бы.
   -- Ты так хорошо умеешь спускаться с гор на лыжах?
   -- Ну, научилась бы.
   -- У тебя на это весь отпуск ушёл бы. Нападалась бы так, что через неделю домой бы уехала. Или, не приведи Господи, вообще в больницу бы попала с каким-нибудь переломом. А я тоже не мастак кататься на лыжах с гор. Да, в самом Киеве ты могла бы, конечно, на коньках кататься. Но лично я на них никогда не стоял. Так что уже я бы весь отпуск только падал бы на этих коньках.
   -- Ну, так то оно так, конечно. Но что же нам делать? Куда мы с тобой поедем на пороге зимы?
   -- Ты в эту пору года никуда не поедешь. Ты будешь отдыхать летом, вместе с детьми, а, возможно, и вместе с родителями.
   -- Как это?! А ты?
   -- А я буду пребывать в отпуске именно в ноябре.
   -- Что, будем отдыхать порознь?!
   -- Это я буду отдыхать, так сказать, порознь. А ты в компании. Нам уже не привыкать так отдыхать - ну, без детей, или без одного из них. Так что ты не подгоняй свой отпуск под мой.
   -- Понятно... Но где и как ты будешь отдыхать в конце ноября и в начале декабря?
   -- Полечу в Сербию. Начну поиски родственников Радойки.
   -- О! Я тоже хочу в Сербию. Тогда полетим вместе.
   -- Ксюша, успеешь ты ещё побывать в Сербии, как и в той же Болгарии. Не порти отпуск хотя бы ты сама себе. Мы вместе побываем ещё в Сербии, но в более благоприятную пору года. Какой смысл бегать по различным инстанциям вдвоём? Тем более что неизвестно ещё где бегать. Не думаю, что в самой столице Сербии есть нужные нам данные. Мне нужно будет мотаться по незнакомым городам. И что, вдвоём это лучше делать? Это же будет не знакомство с достопримечательностями того или иного города, а контакты с различными канцелярскими крысами. Тебе оно нужно? Хотя, возможно, и тебе самой тоже выпадет участь съездить в Сербию, но уже когда я там проведу небольшую разведку.
   -- Хм, ну, если ты считаешь, что так лучше будет, то пусть будет по-твоему. Вот только жаль, что ты нормально не отдохнёшь.
   -- Говорят, что перемена работы это тоже отдых, -- усмехнулся Слава. -- А уж вообще не работать - точно отдых.
   В общем, вопрос теперешнего отдыха супругов был вроде бы решён ещё в прошлом году. Ксения по согласованию со своим начальством должна будет пойти в отпуск в конце июля - с 24-го числа. Так она перед этим договорилась со своим мужем, а тот со своими родителями, зная, что у них именно в это время будет отпуск - настал черёд отдыхать с внуками на море уже родителям Вячеслава. Его маме в этом году исполнялось 60 лет, но она продолжала работать - преподаватели ВУЗов очень редко уходили на пенсию в 55 лет. Да и отец Славы, который мог ещё в прошлом году уйти на пенсию, не торопился бросать свою хорошо оплачиваемую работу. Вот семейство Тарасюков сообща и решило, что отдохнут в этом году вместе на море приятной компанией - папа, мама, дочь и внуки. Вот только на какое море и в какое именно место они поедут, вопрос пока что оставался открытым - отложили решение на более близкое к отпуску время. Но и оно уже неспешно подходило, нужно уже определяться. В санаторий или дом отдыха они такой компанией из 5-и человек вряд ли уже попадут, а вот домик в пансионате подыскать можно. И Андрей Вячеславович Тарасюк сейчас этим и занимался.
   Не было пока что проблем со своим отдыхом у Вячеслава - визой в Сербию он начнёт заниматься не ранее конца лета - времени для этого будет достаточно. Более-менее спокойно, не в пример осени прошлого года, было у него сейчас и на работе. Каких-либо закономерностей в случаях с правонарушениями, естественно, не было - в один месяц их могло быть много, а в другой месяц как раз мало. В общем, некоторые передышки в деятельности правоохранительных органов, всё же, существовали. А когда имеются некие передышки, то чем обычно занимаются сотрудники различных предприятий и организаций, которые, конечно, не работают в шахтах или не стоят у металлообрабатывающих станков? Тоже понятно - разговорами на различные темы, которые очень редко были связаны с работой. И эта болтовня сотрудников, по крайней мере, конкретного следственного органа, порой уводила их на совершенно непредсказуемую тропу.
   Именно так произошло в средине июня, когда сотрудники следственного отдела отвлеклись от своих бумажных дел, а некоторые работали на 2 фронта - и писали, и болтали, что нередко происходило в организациях с сидячей работой. Хотя как раз Вячеславу и его коллегам доводилось ой как мотаться по своему району. Но, тем не менее... - когда ты не особенно загружен работой, то можно и поговорить. А началось всё с того, что один из сотрудников отдела - Андрей - "глубокомысленно" протянул:
   -- Я с неделю назад дома читал одну брошюру. И мне на глаза попали пару строк, в которой говорилось о том, что многие мировые правители действительно были евреями.
   На первый взгляд не совсем понятным в этом предложение являлось слово действительно. А дело было в том, что весной этого года, тоже в период такого же разгрузочного периода - очередной болтовни, затронувшей известных политиков, в том числе и Сталина - кто-то бросил фразу о том, что Иосиф Джугашвили был не чистокровным грузином, а грузинским евреем. И коллега Андрея - Павел - понял, на что тот намекает, с улыбкой спросив:
   -- То есть ты хочешь сказать, что версия еврейского происхождения Сталина имеет вполне реальные корни?
   -- Ну, такое в принципе могло быть. Я после этой брошюрки покопался в библиотеке и вот что выяснил. Как известно, фамилия Сталина Джугашвили. Так вот, пишут, что слово "Джуга" означает  "еврей". А "швили" на грузинском языке означает "сын" с указанием принадлежности к кому-то. Ну, как в английской фамилии Johnson, "son" - это "сын", то есть сын Джона. Посему фамилия Джугашвили и означает - "сын еврея". Кроме того, говорят, что отец Сталина Виссарион  Джугашвилли был сапожником с еврейскими корнями. В Грузии давно уже была огромная еврейская община. Евреи стали массово селиться на Кавказе в 5-7-м веке, бежав из Персии (Ирана)  после поражения какого-то там антиперсидского восстания, в котором они принимали самое активное и деятельное участие. Всего же на Кавказе осело около 1-го миллиона евреев. И эти евреи в Грузии были, как правило, мелкими торговцами, портными, ростовщиками и сапожниками. Причём евреи-сапожники прекрасно тачали грузинские сапоги на любой вкус.
   -- Ну, это в принципе может быть, -- подключился к разговору и Тарасюк, -- В СССР с самого начала в правительстве было немало евреев: Троцкий [Леон Бронштейн], Зиновьев [Григорий Апфельбаум], Володарский [Моисей Маркович Гольдштейн], Урицкий, Штейнберг, Кауфман, Ландер, Фишман, Шпихтер, Гольденрудин... Говорят, что во всех центральных государственных, партийных и военных организациях половина руководителей были евреями, а также немалую часть постов занимали латыши.
   -- А что, тогда понятно и создание Еврейской автономной области с административным центром Биробиджан, -- подхватил Павел.
   -- Нет, вот это как раз и сомнительно, -- не поддержал коллегу зачинщик сегодняшней беседы Андрей, -- будь такая область в европейской части Союза - это другое дело. А на Дальнем Востоке, на границе с Китаем... Это, скорее всего, можно расценивать как изгнание или ссылку. Тогда еврейская национальность Сталину как раз не подходит - не стал бы он ссылать своих соплеменников. Да я и не утверждал, что Сталин еврей. Просто огласил вам то, что нашёл в одном издании. Я больше имел в виду в целом правителей многих стран, которые могли быть еврейской национальности. Вот коллега Сталина по террору Гитлер, скорее всего, был именно евреем. Ведь его настоящая фамилия Шикльгрубер.
   -- Ага, как бы не так! -- повысил голос Павел. -- Ты считаешь, что Сталин не мог ссылать своих соплеменников на край Земли. А вот Гитлер мог своих соплеменников уничтожать миллионами? Что-то не вяжется. Нужно разбираться...
   -- Так, Паша, потише, -- приструнил коллегу Вячеслав. -- Сейчас на наш крик выйдет начальник, так он со всеми нами разберётся.
   -- Это точно, -- тихонько засмеялся Андрей. -- Так что давайте работать. Продолжим эту тему как-нибудь в другой раз. И лучше, когда начальника на работе не будет.
   На этом разгрузочный период, а точнее разговоры, не относящиеся к работе, закончились; сотрудники отдела начали уже серьезно заниматься своими делами. Но Слава эту беседу коллег не забыл. И вопрос о национальности Сталина решил выяснить у своего друга Реваза - он же грузин, а потому о точной национальности своего соплеменника может что-то и знать. А потому через пару дней, немного разгрузившись со своей работой, он зашёл в отдел оперативников. Реваза на месте не было - выехал на оперативное задание. Когда он появится, его коллега не знал - опера могли быть задействованы не только вечером, но иногда и ночью. Тогда на следующий день, прямо с утра Слава снова зашёл к оперативникам и попросил друга, чтобы тот, когда у него появится свободное время, связался с ним.
   -- Есть один интересный разговор, -- сказал Тарасюк Ревазу.
   Такое свободное время у Сватении нашлось только в обеденный перерыв. Пусть и не так уж детально, но поговорить о Сталине друзьям, всё же, удалось. Вот только, когда Вячеслав передал другу свою беседу с коллегами в отделе о национальности Сталине, то Реваз решительно ответил:
   -- Что за чушь! Да, я грузин, но я Сталина никогда не оправдывал, зная какой он тиран. Но, тем не менее, мне дорога истина. Никакой Сталин не еврей.
   -- А фамилия Джугашвили, ведь "джуга", как Андрей сказал, по-грузински как раз "еврей"?
   -- Очередная чушь, -- уверенно заявил Реваз. -- В грузинском языке слово "джуга" никоим образом не переводится как "еврей". По-грузински еврей будет "эбраэли" или, грубо - "урия". У нас вообще нет слова "джуга". А потому "Джуга" - это просто часть фамилии. Правда, в переводе с древнегрузинского "джуга" - это вроде бы "сталь". Потому-то вроде бы Иосиф Джугашвили и взял себе псевдоним Сталин.
   -- Это точно, ну, в отношении национальности? Бог с ним, с псевдонимом.
   -- Точно, точно.
   -- Ну, хорошо. А как же тогда имя Сталина - Иосиф? Оно тоже больно уж смахивает на еврейское.
   -- Ерунда, -- рассмеялся Реваз, -- оно грузинское, русское, украинское, то есть православное. Ну и еврейское, конечно, тоже, но оно даже, как я слышал, библейское. И ещё, да будет тебе известно, что в детстве Сталина называли Сосо - уменьшительное имя от Иосифа.
   И Сватения был прав. Имя Иосиф происходило от библейского имени Йосеф, что означало "Бог да воздаст".
   -- М-да, -- задумчиво протянул Вячеслав, -- значит, наши умники в отделе напутали с национальностью Сталина. Правда, никто категорично и не утверждал, что он еврей. Так что нужно действительно до конца с этим разобраться. Ведь Андрей об этом, ну, о национальности советского вождя, всё же, где-то прочитал, врать он не станет.
   -- Разбирайтесь, разбирайтесь, -- улыбался Реваз. -- Но я уверен, что Сталин не еврей. Не подумай только, что я его защищаю.
   -- Да я и не думаю.
   -- И на том спасибо, -- продолжал улыбаться Сватения.
   -- Я вообще ничего не вижу плохого даже в этой неподтверждённой версии национальности Сталина. К тому же, еврейская национальность ничем не хуже, нежели украинская или грузинская. Я, кстати, никогда не слышал, чтобы еврей был пропащим алкоголиком или отпетым бандитом.
   -- Хм, интересно, -- действительно с интересом протянул Реваз. -- А я тоже что-то такого не припоминаю.
   И друзей в этом отношении поддерживали даже многие специалисты. Правда, исследователи из США пришли к заключению, что в рекордно малом количестве алкоголиков среди еврейского народа просто "виноваты" гены. У многих евреев изменён ген, который отвечает за процесс попадания алкоголя в кровь - генетическая мутация как бы предохраняет их от алкоголизма. По-другому оценивала ту же еврейскую кровь российская поэтесса и автор песен, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации Лариса Рубальская. Вот что она говорит: "Я думаю, что это счастье родиться хотя бы с небольшим количеством еврейской крови. Потому что это много. Это дар. Это даёт возможность отделяться. Не то, чтобы выделяться характером или норовом, но этот замес на еврейской крови - это склонность к какому-то дару, таланту, живости, необычности".
   Ей вторят и двое американских учёных из штата Юта Генри Харпендинг и Грегори Кочран, которые в прошедшем 2005-м году опубликовали свои исследования. Они утверждают, что вероятное умственное превосходство евреев имеет генетическую базу. "У евреев более высокий коэффициент умственного развития по причине длительных преследований, которые вынуждали их оттачивать интеллект, чтобы выжить", -- утверждают учёные.
   -- Ну, Бог с ним - будем разбираться с национальностями на досуге, -- завершил беседу друзей о Сталине и национальностях Тарасюк. -- А в отношении Сталина спасибо за разъяснения. Ладно, пора вновь приниматься за работу.
   Но, когда у себя в отделе после обеда Слава, улучив момент, рассказал о возражениях Сватении по поводу национальности Сталины, то Павел скептически бросил:
   -- Тоже мне, нашёл толкователя... Какой из Реваза грузин, если он уехал из Грузии ещё в детстве, пацаном? Что он может знать о грузинских именах...
   -- Так, ты не прав, -- притормозил его Вячеслав. -- Во-первых, Сватения покинул Грузию в 16 лет, это уже не пацан. А во-вторых, он постоянно навещал родные края - и во время своей учёбы в ВУЗе, и после этого. И с женой ездил к себе на Родину.
   -- Ну, не знаю, не знаю... Всё равно его мнение - это не окончательный вердикт. В этом вопросе нужно досконально разобраться.
   -- Разберёмся, -- кратко бросил Павел.
   -- Как ты разберёшься? -- спросил коллегу четвёртый участник беседы Владимир.
   -- Очень просто. Точнее, не очень просто, но постараюсь разобраться. Поищу в Интернете. Я пока что не большой спец в этом деле, но постараюсь разобраться.
   -- У тебя есть компьютер с подключенным к нему Интернетом? -- удивился Андрей.
   -- Компьютер у меня давно имеется. Старенький, правда, но работает пока что нормально. А Интернет подключен недавно, потому я ещё толком не со всеми его функциями знаком.
   -- У-у, это неплохо, -- протянул Андрей. -- Домашний компьютер с Интернетом. Ну, ну, давай разбирайся, и выясни окончательно этот вопрос о Сталине. И о Гитлере, кстати, тоже.
   -- Постараюсь выяснить.
   Когда Тарасюк вернулся домой, то он после ужина обратился к супруге:
   -- Ксюша, как ты смотришь на то, чтобы мы приобрели себе компьютер? Это уже далеко не роскошь, а очень полезная штука. Я это, конечно знал ещё с университета - в написании диплома он мне помощь оказал. А сейчас, с подключенным к нему Интернетом - это вообще классная вещь. Да и стали компьютеры уже немного дешевле.
   В начале XXI-го века Интернет имелся уже во многих компаниях, организациях и у частных лиц. Этому способствовали и ежегодные конференции ISP-провайдеров. Так, к примеру, на такой конференции в декабре 2002-го года были подведены итоги конкурсной программы "Первого украинского фестиваля Интернет". Из более чем 900 сайтов в 21-й номинации было выбрано 75 победителей. Подключался же Интернет к компьютеру через городскую телефонную сеть.
   -- Ну, может быть, твоё предложение и в самом деле стоит принять, -- задумчиво протянула супруга. -- Немногим позже эта штуковина поможет в обучении Богданчику, а потом и Леночке. Как мне говорили, по этому Интернету можно многое узнать - при этом не нужны будут никакие библиотеки.
   -- Вот! Именно об этом я и говорю. Тогда решено, в ближайшее время я куплю компьютер, подключим к нему Интернет, и жизнь веселее станет.
   -- Ага, веселее, -- рассмеялась Ксюша. -- Это уж точно. То дети сидели только перед экраном телевизора, а теперь будут сидеть ещё и перед компьютером.
   -- Ничего. Перед монитором компьютера они будут сидеть с большей пользой.
   Быстро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Если эта беседа с супругой состоялась в средине июня, то купил компьютер и подключил к нему Интернет Слава только в средине следующего месяца. Он не очень спешил с этим делом, и купил компьютер уже только после того, как убедился в том, что от компьютера, а точнее от Интернета и в самом деле будет польза. Он решил дождаться, что же там "нароет" в Интернете в отношении Сталина и Гитлера его коллега по работе Павел. А тот таки "нарыл" интересную информацию, которою сообщил коллегам в первой декаде июля. И он рассказал, что фамилия "Джугашвили" буквально действительно означает "сын Джуги". Но в Грузии нет имени Джуга, а в грузинском языке отсутствует слово с подобным корнем. Это значит: или данная фамилия не грузинского происхождения, или же первоначально она писалась иначе. Историки считают, что это очень древнее языческое грузинское слово с персидским оттенком и означает просто имя - Джуга. С таким корнем у многих народностей имеются слова, которые означают вовсе не имя. Например, в тюркской и кавказских группах языков созвучное слово "джигит" означает "молодой парень", "юноша", который отличается отвагой, выносливостью, искусством управлять конём и владеть оружием. В той же тюркской группе есть и слово "джура" - означает "друг". А вот у киргизов с этим корнем имеется и имя - "Джура". В турецком же языке слово "джура" означает "оруженосец султана", который носит оружие - сабли, кинжалы, алебарды и т.п. - "сделанные из стали". Ещё одно подтверждение слов Реваза о партийном псевдониме Сталина. При этом интересно, что этот же термин перешёл и в малоросский диалект русского языка. Так у казацких старшин XVI-XVIII-го веков, например, у Богдана Хмельницкого, были "джуры" - оруженосцы. Среди созвучных слов ещё есть "джуги" - таджикские цыгане.
   Кроме того, Джугаани - населённый пункт, а Джуга - название горы в Адыгеи; там же находится и озеро Джуга. Существует город Джуга также в Нахичеване, между Арменией и Азербайджаном. По-азербайджански название города произносится как "Джульфа". Город стоит на реке Аракс, на противоположном берегу этой же реки находится одноимённый город Джульфа, но уже на территории Ирана. Но нигде и в помине нет упоминаний, что слово "джуга" означает "еврей". Правда, есть мнения, что Сталин, всё же, не чистый грузин (но и не еврей), а осетин. Можно предположить, что предки Джугашвили, до того как переехать в Гори (город где родился Сталин) некогда жили в Осетии. Да и Троцкий называл Сталина "коварным осетином". Осетины - это ираноязычный народ на Кавказе. Но, если осетин христианин, то он осетином в полном смысле этого уже не является, он уже считается грузином. Вот с этими окрещёнными осетинами делили свою нелёгкую судьбу и предки Сталина. А был ли в действительности Сталин осетином, сказать сложно. Да и живут православные осетины в различных регионах России. А та же Южная Осетия - район центрального Кавказа - до провозглашения в 90-х года своей независимости входила в состав именно Грузии. А в целом генетическое исследование доказывает, что Сталина нельзя отнести к "евреям". Кстати, у двоих родных братьев Сталина, которые умерли, не прожив и года, тоже имена были отнюдь не еврейские. Их звали Михаил и Григорий. Да, отец Иосифа Сталина действительно работал сапожником, но нет никаких доказательств, что он был евреем.
   -- М-да, -- протянул после рассказа Паши Андрей, -- интересные вещи ты нам рассказал. Не верить тебе мы не можем. Тем более что данные взяты, можно сказать, из мировой библиотеки, каким является Интернет. Правда, как мне говорили, там и ерунды, и неправды немало написано.
   -- Я это знаю. Именно поэтому так долго там копался. В Интернете и в самом деле имеется множество версий по интересующим нас вопросам. Но я всё детально проверил. Нам же не привыкать отделять правду ото лжи. То, что я вам рассказал, соответствует действительности.
   -- Хорошо, тему с Иосифом Сталиным закрыли - будем считать, что он не был евреем. А как насчёт Гитлера? Или ты по нему пока что не искал данных?
   -- Искал, -- ответил Павел. -- Но, скорее всего, Гитлер тоже не еврей. Ну, то, что не чистый еврей, это точно. Вероятнее всего, что он, скажем так, был четвертьевреем. Но вполне вероятно, что и это не совсем верно.
   -- Как?! А его еврейская фамилия Шикльгрубер?
   -- Адольф Гитлер никогда не носил фамилию Шикльгрубер. Это была фамилия его отца, которую тот изменил ещё до рождения Адольфа. В этом деле имеется любопытная история, -- улыбнулся он. -- Во время Второй мировой войны то ли в шутку, то ли просто для практики спецслужбы Великобритании изготовили фальшивый паспорт на имя Адольфа Гитлера, обозначив в графе "национальность" - еврей. На первой странице документа напечатана красная буква "J", обозначающая "Jude" - еврей. Этот паспорт является одним из нескольких подобных документов, полностью сфабрикованных в Британии и находящихся в официальном архиве. Этот "паспорт" вполне мог быть сделан в качестве образца, демонстрирующего уровень и качество работы соответствующих подразделений британских спецслужб. "Паспорт", как и полагается, пронумерован, в него вклеена фотография Гитлера. Есть и его подпись. Он датирован 30 апреля 1941-го года и завизирован шефом полиции Вены. В графе профессия указано: "художник". Описание примет владельца "паспорта": средний рост, карие глаза, чёрные волосы. Особые приметы: "небольшие усики". Но, Гитлер мог частично быть евреем, а мог и не быть.
   -- Как это?
   -- А вот так. Фамилия Шикльгрубер принадлежит бабке Адольфа по отцу. Так, погодите минуту, -- прервал свой рассказ Павел. -- Чтобы не перепутать, да и фамилии для нас сложные, я все данные по Гитлеру записал. -- Он порылся в столе и вытащил некую бумажку. -- Так вот, отцом Адольфа Гитлера был Алоис Гитлер, который до 1876-го года носил фамилию своей матери Марии Анны Шикльгрубер. Матерью же Адольфа была Клара Пёльцль, третья жена Алоиса Гитлера. Она была дочерью Иоганна Непомука Гютлера, кому Алоис Гитлер приходился незаконнорожденным сыном. А ещё историки утверждают, что Алоис Шикльгрубер был внебрачным сыном одного из финансовых королей из рода Ротшильдов! Если это так, то Адольф Гитлер, получается, тоже состоял в родстве с Ротшильдами. Очевидно, банкирская семья Ротшильдов это прекрасно знала, потому и оказала в 30-х годах ХХ-го века щедрую финансовую помощь Адольфу Гитлеру в становлении его фюрером германской нации.
   -- Ничего себе! Ну и данные ты откопал, -- изумился Андрей.
   -- Это ещё не всё. Есть данные, что Алоис Гитлер не был отцом Адольфа.
   -- Господи! -- скривился уже Владимир. -- Тут и так с этими фамилиями ничего понять невозможно. Так ещё: тот не отец, а вот этот отец... И кто он - отец Гитлера, ну, Адольфа?
   -- Сейчас расскажу. Дело в том, что Клара Пельцль была дочерью Иоганна Баптиста Пельцля и... Иоганны Хюттлер, которая приходилась родной и совершенно законной дочерью Иоганну Непомуку Хюттлеру! То есть, она фактически была племянницей Алоиза... Подруга юности отца Гитлера, она впоследствии стала его третьей женой, а любовницей, скорее всего, являлась намного раньше. Алоиз Гитлер женился на Кларе, своей приёмной дочери от первого брака и кузине, которая была на 23 года моложе его. То есть, Адольф Гитлер появился на свет в результате инцеста. Знал ли он сам об этом? Судя по всему, догадывался. Этим объясняются его неоднократные положительные высказывания об инцесте. Кроме того, известно, что Гитлер очень боялся иметь ребенка, поскольку, вероятно, боялся, что тот родится уродом - возможные негативные последствия кровосмешения.
   -- Ну и наговорил ты всего, -- как бы подбивая итоги, протянул Вячеслав. -- Хорошо, но почему же тогда этот пусть даже и четвертьеврей так ополчился против своих сородичей? Убивал их тысячами, десятками тысяч?
   -- Хороший вопрос. Как известно Адольф Гитлер был жутким психопатом. Вот и существует версия, что Адольф Гитлер решил принять меры, чтобы больше не получались такие психопаты, как он сам. Он был, как та самая змея, которая кусает себя за хвост. Тот самый дьявол, который склонен к самоуничтожению. Гитлер в глубине своей души прекрасно знал, что он - больной человек, и он обвинял в этом всех евреев, вот и ввёл закон об их уничтожении. Но! При этом было введено ограничение по возрасту - до 45 лет. Потому, что в этом возрасте прекращается деторождение. Еврейку 50 лет - пожалуйста, господа, можно взять к себе прислугой, но молоденькую девушку, девушку, которая может рожать детей - категорически запрещалось.
   -- М-да, -- как бы заключил Алексей, заканчивая эту беседу. -- И такое тоже нельзя исключить. От психопатов всего можно было ожидать...
   И вот именно после этого детального рассказа Павла, после тех сведений, которые тот почерпнул из Интернета, Вячеслав Тарасюк окончательно и убедился в том, за Интернетом большое будущее. А потому нужно покупать и такое прогрессивное устройство как компьютер, посредством которого можно будет черпать из всемирной электронной паутины различные полезные сведения.
   В общем как раз накануне отъезда Ксении с детьми и родителями на море в квартире меньших Тарасюков появился компьютер, а ещё через несколько дней одна из фирм провайдеров подключила к нему Интернет. Вот только осваивать работу в Интернете Славику доведётся одному. Хорошо, что хотя бы сама работа на компьютере для него давно уже не была загадкой. Но он понимал, что и с Интернетом проблем не будет - нужен лишь небольшой навык. Правда, с тем же Интернетом было связано одно немалое неудобство - когда тот работал, невозможно было пользоваться городским телефоном - линия была занята. Ни ты не мог никуда позвонить, ни с тобой никто не мог связаться. Но хорошо, что в это время существовали уже мобильные телефоны, которыми постепенно учились пользоваться и стар, и млад. К примеру, бабушка Катя давно уже освоила эту хитрую штуковину, как она вначале называла сотовый телефон. Да и Богдан уже умел им пользоваться, хотя пока что личного мобильного телефона у него не было. Да и кому он мог звонить, или ему кто мог названивать? Однако его отец уже подумывал о том, что и сыну нужно будет в ближайшее время покупать мобильный телефон - в школе разное могло происходить, например, ранее не запланированные мероприятия, а потому связь родители - сын должна будет существовать. Передавать же Богданчику, как то ранее планировалось, старый телефон отца было неудобно - не хотелось обижать бабушку Катю.
   Но вот уже Ксения с детьми и свёкрами уехала на море. Родители Вячеслава по примеру сына тоже отправились на море в воскресенье 16-го июля, отпуск у них и невестки начинался в понедельник. Славика бабушка на это время переехала к мужу в квартиру своих детей - ведь её муж Вячеслав Трофимович остался там один. Но теперь один в своей трёхкомнатной квартире оставался и Слава. Пришлось ему вечерами на кухне стряпать себе ужины и что-то лёгкое из блюд на следующий день на завтрак. Обедать же ему придётся теперь в столовой по полной, так сказать, программе. Но такая программа будет у него всего лишь месяц. А лето тем временем стало плавно катиться к своему завершению, ближе к его окончанию вернутся с моря Ксюша с Леночкой и Бодей, а затем уже самому Вячеславу нужно будет хорошенько обдумывать план своего отпуска - поездку, а точнее полёт в Сербию.
  
  

ГЛАВА 5

Отдых, работа, разговоры...

  
   Ксения и Вячеслав практически ежедневно вечерами обменивались телефонными звонками - то Ксюша звонила мужу и рассказывала, как они отдыхают на море, то Слава звонил ей, сообщая свои новости, которых у него и на работе было пока что мало, а уж дома и тем более. Да и вообще не было у них обоих особых новостей. Какие особые новости Ксения могла сообщить мужу - что Леночка загорела больше, чем её братик? Или то, что они оба почти не вылезают из воды?.. Звонили они друг другу больше затем, чтобы просто услышать голос друг друга.
   Но по окончанию второй недели своего отдыха на море, уже в самом конце июля Ксюша сообщила супругу таки настоящую новость. Она радостно заявила мужу:
   -- Мне сегодня ещё до обеда позвонила Стефка. Мы поговорили друг с другом, обменялись новостями. Она порадовалась за меня, что мы отдыхаем на море. А ещё она сказала, что через пару недель у них в семье произойдёт большое событие.
   -- Что, Габриэлла Стефке и Вассилу теперь уже внучку родит? Что-то довольно быстро Веселиновы плодятся - в прошлом году у Габриэллы родился сын, а теперь дочь? -- Стефка в начале осени прошлого года действительно сообщила Тарасюкам, что она уже стала бабушкой - её дочь Габриэлла родила сына.
   -- Нет. Стефка сказала, конечно, что внук подрастает, скоро ему годик исполнится. Но о дочери она ничего не говорила. Не думаю, что у той будут дети-погодки. Речь идёт не о Габриэлле, а о Бояне.
   -- А-а, вон оно что. Значит, на сей раз уже, наверное, Боян женится?
   -- Точно, ты угадал. В августе состоится именно свадьба Бояна.
   -- Ну, что ж, поздравь Веселиновых от моего имени.
   -- Поздравлять будем, когда он уже женится.
   -- Тьфу ты, и правда. Тогда что за срочность была мне об этом именно сейчас сообщать?
   -- Срочность как раз была, Слава. В прошлом году Веселиновы не могли к нам приехать, потому что нянчились с внуком. Ну, не столько нянчились, конечно, столько Стефка постоянно бегала к дочери помогать ей и радоваться внуку. В этом году им, понятно, не до туристических путешествий. А вот в следующем году они точно к нам приедут. Мне об этом Стефка официально, так сказать, сообщила. Вот я и звоню тебе, чтобы ты договаривался на работе о своём отпуске. У вас же прямо в начале осени отпуска планируют.
   -- Хорошо, я понял. Когда они к нам прилетят?
   -- Отпуск у них начинается с 18-го июня. Значит, и мы должны брать отпуск примерно в этих же числах.
   -- Хорошо, я понял. Буду договариваться с начальством за отпуск на следующий год со средины июня. Я думаю, что после отпуска в этом году со средины ноября оно мне пойдёт на уступки. Ладно, со мной понятно. Но вот договоришься ли ты за отпуск именно в средине июня. В этом году отдыхаешь июль и август, а следующий год - июнь и июль.
   -- Не волнуйся. Договорюсь я об отпуске в такие сроки. Слава, я отдыхала когда-нибудь весной, не считая конца мая, или осенью, тоже не считая её начала? Ну, кроме марта 1999-го года. Но тогда я просто привязывалась к тебе. У нас же отпуска обычно именно летом.
   -- Добро. Значит, будем в следующем году отдыхать вместе с Веселиновыми. Когда вернёшься с моря домой, нужно будет продумать план отдыха. Чтобы они и Украину немного посмотрели, но и отдохнули нормально - лето, всё же.
   -- Ты у меня голова, вот ты больше этим вопросом и занимайся, -- слышно было, как хихикнула Ксения. -- Ты всегда планы экскурсий составлял. Нет, я тоже, конечно, подключусь. Нужно действительно болгар принять хорошо. Но времени для раздумий и составления планов у нас предостаточно.
   -- Хорошо, всё понятно. Продолжайте отдыхать и оздоравливаться на море. Привет детям и родителям. Пока!
   -- Пока, пока! А тебе пожелание не скучать одному!
   Но особо скучать Вячеславу и не приходилось. Теперь он не спешил после работы домой, подгоняя текущие дела - по возможности, конечно - чтобы когда семья уже будет в полном составе, приходить вовремя. Дома же у него была недолгая работа на кухне, а затем просмотр телевизора и "ковыряние" в Интернете, что порой было куда интереснее телевизионных программ.
   Так, незаметно проплыли ещё две недели, вот уже вернулись с моря отдыхающие. А лето уже заканчивалось - на работу после отпуска Ксения Тарасюк вышла 21-го августа. Если бы она отдыхала вместе с мужем, то Слава ещё бы находился в отпуске. Вячеслав работал в следственном отделе уже 12-й год. Ещё с прошлого года оплачиваемый отпуск у него увеличился на 5 календарных дней - после 10-и лет работы. После 15-и лет работы отпуск у него увеличиться уже на 10 дней, а после 20-и лет - на 15 календарных дней. А вот у врачей любого уровня отпуск, увы, не увеличивался. Такая привилегия была установлена для военнослужащих, сотрудников милиции и других категорий служащих связанных - как те же военнослужащие и милиция - с вредными и опасными условиями труда и ненормированным рабочим днём. Имели также право на дополнительный оплачиваемый отпуск и муниципальные работники, что было совсем не понятно другим гражданам - у тех "очень уж вредные условия труда", ну, прямо пашут как шахтёры... Да, некоторые категории тех же врачей имели право на получение дополнительного оплачиваемого отпуска, например, сотрудники отделений по лечению СПИДа, работники противотуберкулёзных учреждений, рентгенологи и другие. Но Ксения к таковым не относилась, она имела право только на рост в должностях, званиях (категории) и зарплате. И в этом плане её права не ущемлялись - Ксюша имела уже 1-ю категорию и неплохую, как она считала, зарплату.
   У Вячеслава тоже была неплохая - по его мнению - зарплата, хотя большинство сотрудников милиции считали её явно недостаточной для служащих с такими опасными условиями труда. Но что лично они могли поделать с таким положением дел?.. Не они решают такие вопросы, а забастовки в Украине - непозволительная роскошь, на которую порой способны только шахтёры. Вот потому Слава и считал, что у него, как у кабинетного работника (большей частью времени) зарплата более-менее нормальная. Но вот, если у его супруги шёл рост, так сказать, и в званиях, то у него этот процесс, всё же, задерживался. По нормативам в этом году (по прошествии 4-х лет) он имел право получить уже звание майора. Но он был уверен, что в этом году, да, пожалуй, и в наступившем погоны с двумя полосами он не наденет - дай-то Бог, стать майором хотя бы через пару лет. Впрочем, такое положение дел было не только в следственном отделе, и у оперативников ситуация была похожей - Реваз, у которого стаж работы был на год больший, нежели у его друга, по обещаниям майора должен будет получить только осенью этого года, с опозданием в 2 года. Правда, нормативы предусматривали минимальные сроки службы между получением званий, а потому все понимали, что на них надеяться нечего. Прав был, Станимир Костов, когда говорил, что полиция или милиция - это далеко не армия, где рост в званиях и должностях происходит почти по нормативам, если ты, конечно, этого заслуживаешь - не разгильдяй. Эти две структуры несовместимы по количеству несущих службу, а потому такое и различие. Хотя, можно было и в той же милиции - как и в армии - получить досрочно очередное знание, но это уже за особо выдающиеся заслуги. А потому в отделах полиции горько шутили, что получить досрочно звание возможно, скорее всего, только посмертно.
   А приехавшая с моря Ксения, месяц не видевшая мужа как раз и интересовалась состоянием дел у супруга. Не дома, конечно. В квартире, как она поняла, Слава только готовил себе по вечерам ужин, часто с запасом и на завтрак следующего дня - с разогревом. Ксюшу больше интересовало, как дела у мужа на работе. Она и ранее периодически спрашивала об этом Славу, который большей частью отвечал коротко: "Всё нормально". Разве что иногда рассказывал интересные случаи из своей практики, но это бывало редко. Что, мол, интересного в рутинной работе отечественной милиции, всё далеко не так, как в кинофильмах показывают. Но на сей раз, Ксюша прилипла к Славе, как банный лист - женщину всегда интересуют новости, как так, что их за целый месяц не было. Вот и пришлось Вячеславу вытаскивать из закоулков своей памяти хоть что-то интересное для супруги. Но он, конечно же, не собирался рассказывать об убийствах и трупах, хотя на осмотр мест подобных преступлений ему доводилось выезжать, правда, не так уж часто. Больше было, всё же, различных краж.
   -- Хорошо, -- откликнулся на просьбу супруги Славик, -- я расскажу тебе об одном интересном воровстве, которое мы недавно раскрыли.
   -- Та-а-а... -- недовольно протянула Ксения. -- Тоже мне "интересная" тема. А что-нибудь поострее у вас не было?
   -- Поострее, говоришь... О перерезанных горлах тебе с подробностями рассказать?
   -- Нет, такого, конечно не надо. Но воровство... - такая избитая тема.
   -- Вот как раз и интересно, насколько она изменилась с древности. Ведь профессию вора называют второй древнейшей профессией. Первую древнейшею профессию, к примеру, женщин, я так думаю, ты знаешь?
   -- Знаю, -- ухмыльнулась супруга.
   -- Вот, вторая древнейшая профессия - это о многом говорит. Правда, многие считают, что вторая древнейшая профессия - это журналистика, а некоторые считают таковой шаманство. Ну, с шаманством ещё можно согласиться. Но вот с журналистикой я в корне не согласен. Какие журналисты могли появиться раньше воров?..
   -- Да, я тоже так думаю.
   -- А ты знаешь, как появилась в первобытные времена профессия вора? -- хитро прищурился Слава.
   -- Как? Один первобытный человек украл у другого накидку из шкуры мамонта?
   -- Хм, почти горячо, -- удивлённо протянул Слава. -- Но, всё же, немного не точно. А было всё примерно так...
   Племя загоняло мамонта в заготовленную для него яму-ловушку.
   -- Левее! Правее! Ату его! -- покрикивал самый искушённый в охоте. Так появился руководитель, вождь, царь, правитель.
   -- Теперь все будут сытыми! -- радостно восклицал другой соплеменник. -- Мяса надолго хватит. Но сейчас мы возбуждены охотой, устали и можем неравномерно поделить тушу. Давайте пойдём, отдохнём, а с утра начнем справедливое распределение. -- Так появился духовный наставник, жрец, священник, философ, идеолог, политик, экономист.
   А утром, когда племя вернулось к яме, никто из страждущих не обнаружил в ней туши мамонта. Так появился... вор.
   -- Примерно таким образом, -- продолжал своё повествование, как бы развивая тему, Слава, -- начался, если следовать Дарвину, естественный отбор, в результате которого человек отбирал всё, что мог у подобных себе. Воровство стало основой основ, исходным моментом выживания самых ловких, самых изощрённых, самых плутоватых и обманчивых, составивших костяк человечества. С тех, ископаемых пор, собрат крал у собрата куски мяса, шерсти, продукты труда, деньги, жён, слова, честь, мысли... Жулики выдумывали религии, находили дураков, верящих в надуманных богов, и от их имени - отбирали, присваивали, доводили толпы до массового умопомрачения и гнали их на новые грабежи и убийства, ради счастья последних в... загробном царстве. Природа сотворила всех людей равноправными, но с разными половыми, физическими и умственными способностями, не позаботившись о том, чтобы каждому досталась равная доля, не допускающая обогащения одного за счёт другого. Будь так, воровство было бы невозможным. Но история не приемлет частицы "бы". Человек начал делить и постоянно делит и обкрадывает мир, его окружающий.
   -- Да, -- согласилась с мужем Ксения, -- всё так и могло быть. И твоё продолжение верное. Воровство продолжилось в более широком масштабе.
   -- Ещё бы! Тогда самой крупной кражей и могла быть только кража мамонта. А сейчас какие для воров возможности!.. В государственном масштабе, а то и мировом. Я, пока тебя не было, от нечего делать рылся в Интернете - уже освоил его. И там много интересного пишут о воровстве - и ранний период Человечества, и в средние века, и особенно в современные. Если тебе интересно, то сейчас немного расскажу тебе.
   -- Ну, расскажи, если о работе не хочешь говорить, -- усмехнулась Ксюша.
   -- И о работе я тебе расскажу. Но уже после повествования, почерпнутого в Интернете.
   И вот что поведал супруге Слава. Конечно, не так уж детально, но довольно вразумительно.
   ...Главной заботой для обычного человека стало сохранение своего имущества - когда он оброс им, поэтому для того, чтобы мирно наслаждаться тем, что у него имелось (или осталось); он сделал основной целью придуманных им законов -- защиту своего добра.
   Вор согласился с существованием законов, заранее зная, что не станет им подчиняться. Ибо, всем своим нутром он чувствовал, что законы эти создаются не для того, чтобы охранять одно общество от другого, не для того, чтобы люди не грабили друг друга, а чтобы ему было сподручнее грабить их. Воровство стало неотъемлемой чертой человечества, и пронизало всю историю планеты до сегодняшних дней.
   Государственные чиновники воруют, когда берут взятки за то, что должны делать бесплатно. Священники воруют, взимая плату за посредничество между богом и человеком. Торговец ворует, продавая мешок картошки, не взращенной им по цене в несколько раз дороже того, чего он стоит на самом деле. Власть имущие воруют, облагая своих подданных произвольными пошлинами, штрафами, непомерными налогами. И все эти виды грабежа освящены высшим правом - законом.
   И только глас народа не устает воровато подмечать: "бьют вора не за то, что украл, а за то, что попался". Укравший бутерброд, считается вором, укравший город - бизнесменом. Обворовавший другую страну становится национальным героем. Угнетение, насилие, жестокость, тирания, несправедливость - всё это проявления воровского характера, осуществление права подавлять и угнетать другого, раздевать, разорять его.
   Сильный грабит слабого, чтобы стать сильнее. Но, тогда отчаявшийся слабый, собрав вокруг себя таких же, ограбленных, идёт против сильного, низвергая противника на свое место.
   Воровство карается только потому, что оно посягает на право собственности, но само по себе это право имеет своим источником воровство. Закон наказывает вора за ограбление других... воров, наказывает слабого за попытку стать сильным, наказывает сильного за попытку увеличить свое богатство за счет слабых.
   Бесконечный исторический круговорот! И, как это ни странно, но во многих государствах в разные времена воровство, разбой не считались такими уж гнусными профессиями. Например:
    ■ На Руси разбойник был всегда уважаемым лицом, лихим героем, воспетым даже классиками литературы. А опричники царя Ивана Грозного - были официальными государевыми грабителями;
    ■ В Абиссинии воровство пользовалось таким большим уважением, что главарь шайки получал у власти... лицензию на право спокойно воровать;
    ■ У коряков и ряда других народов Сибири и Азии кража была единственным способом заслужить почёт и уважение соплеменников;
    ■ У хазарейцев долгое время воровство считалось признаком мастерства и мужества, а мужчины могли открыто гордиться своими выдающимися подвигами в этой сфере;
    ■ Сицилийский мафиози вырос на исторической традиции, считавшей кредо разбойника - уважаемой профессией и призванием;
    ■ В эпоху феодализма Франция была одним огромным логовом воров. Революция, провозгласившая равенство, просто поменяла полюса: слабый стал мстить сильному, обкраденный обворовал вора, а также придумал более утончённую систему "демократии", где каждый имел равные права для грабежа других. И права эти до сих пор охраняются законами;
    ■ В Британии, Португалии, Голландии наиболее удачливые пираты принимались на государственную службу и получали узаконенное право грабежа с обязательным отчислением воровской доли в казну.
   А в целом воровать не стали меньше, воровать стали изощрённее. Вот и поймите: кто из воров более в законе?!
   -- Мы, конечно, воровство в мировом или даже государственном масштабе не расследуем, -- как бы завершил свой исторический экскурс Слава, -- но на уровне города или области и нам порой интересными случаями приходится заниматься. Об одном таком воровстве я и хотел тебя проинформировать.
   Слава рассказал Ксении об одной любопытной краже - о том, что из опломбированных вагонов в пути - Харьковское направление - таинственным образом исчезала продукция одного промышленного предприятия их городского района. И порой недостача составляла миллионы гривен, но при этом пломбы на вагонах оставались целыми.
   -- И что, вы так и не узнали, каким образом продукция исчезает из вагонов?
   -- Долго не могли это определить, но, всё же, раскрыли способ этих краж. В процессе расследования мы накрыли группу в составе более десяти человек, в которую входили один их складских работников предприятия, грузчики железной дороги и даже машинист тепловоза. Схема была чётко отработана. После загрузки продукции в вагоне, верхний люк которого закрывался изнутри, оставался человек. А на некотором расстоянии уже за станцией "Дарница" машинист сбавлял скорость поезда, который уже ожидали другие участники этой преступной группировки с машиной. Им, растянувшимся цепочкой по ходу движения поезда, человек из вагона через верхний люк и сбрасывал коробки с продукцией.
   -- И они во всём сознались, когда вы их арестовали?
   -- Сознались только те, которые были пойманы на горячем - наши сотрудники более двух недель караулили по пути движения поезда - ведь не известно было, в каком месте продукцию из вагона передают сообщникам. Но мы таки накрыли эту шайку. А вот другие её члены, кроме задержанных с поличным, не сознавались, что были участником этой слаженной операции. Но в итоге мы, всё же, поставили точку в этом деле. Дожали, как говорится задержанных. Им не хотелось одним нести всю ответственность. Они говорили, -- смеялся Слава, -- что они ни при чём, мол, они только принимали товар, а воровали другие - те, кто "не замечал" человека в вагоне и те, кто реализовывал продукцию. В общем, очные ставки и прочее в итоге своё дело сделали. Но, после раскрытия этого масштабного и, главное постоянного по своей периодичности воровства мы внесли соответствующее представление, после чего верхние люки в составах стали заваривать.
   -- Хм, интересно, конечно, -- прокомментировала рассказ мужа Ксения. -- А что ещё?
   -- Что ещё?.. О воровстве в таком масштабе я вряд ли ещё что-то могу поведать. Хотя воры, увы, так и не переводятся. И нам многими кражами доводится заниматься. Правда, не такими уж интересными. Могу рассказать об аферистах.
   -- Об аферистах?.. Это о тех, кто людей на улицах дурят, или даже о тех, кто по домам ходят под видом работников разных социальных служб? Господи, да о них периодически по разным телеканалам сообщают.
   -- Ну, не о таких я тебе намеревался рассказать, хотя аферисты все подобны. Но у тех, о которых я тебе хотел рассказать масштаб повыше. Они уже пытаются дурить головы даже главам райадминистраций.
   -- Как это?
   -- А вот так. Недавно дело дошло до того, что в одном из районов города аферисты пытались выманить взятку от руководителя районной администрации. А дело было так. В один из дней неизвестные люди позвонили главе районной администрации, и представились (зная его реквизиты) одним из руководителей территориального следственного управления. Мошенники пытались ввести чиновника в заблуждение, сообщив ему, что в отношении него якобы заведен материал процессуальной проверки. Чтобы эта проверка прошла успешно для руководителя района, доверенный госслужащий должен прибыть в один из ресторанов города и обсудить данный вопрос. При этом мнимый сотрудник следственного управления советовал доверенному лицу главы районной администрации привезти с собой крупную сумму.
   -- И что? Тот попался на такую дешёвую уловку?
   -- Не попался, он тоже, наверное, посчитал это - как и ты - дешёвой уловкой. Руководитель райадминистрации не поддался на подобную провокацию, и в тот же день связался с реальными сотрудниками СК, сообщив о попытке проходимцев обмануть его. Правоохранители тотчас начали устанавливать личности звонивших аферистов. Но сам этот факт говорит о том, что главы администраций знают законодательство и работу следователей, поэтому конкретному руководителю ещё во время телефонного разговора стало всё ясно. Он прекрасно понимал, что следователь никогда не позвонит ему и не потребует деньги в управление. Так что, непонятно, на что рассчитывали те лица, которые пытались его обмануть. Ладно, Ксюша, всё с этими ментовскими байками, -- подвёл итог своим рассказам Вячеслав. -- Дети вон уже вовсю зевают. Пришла пора их спать укладывать.
   -- О, господи! Ты прав. Так, Богданчик, Леночка! Чистить зубки, умываться, раздеваться и по кроваткам! -- скомандовала Ксения.
   И дети со вздохом пошли выполнять команду мамы. А ведь они, притихшие, хотя и зевали, но намеревались ещё посмотреть телевизор, пока мама с папой занимались вовсе не интересными байками. А вот по телевизору бывают такие интересные передачи, хотя в такое время далеко уже и не детские. Но как раз взрослые передачи тайком ещё интереснее смотреть - по крайней мере, Боде - если нет на то контроля папы с мамой. А в целом день плавно катился к своему исходу...

* * *

   Разговоры разговорами, но работа прежде всего. Ксюша после отпуска уже втянулась в неё, а Слава трудился в будние дни в прежнем привычном ритме. День на день не приходится, а потому были загруженные дни с выездами на места преступлений, или наполненные беседами с подозреваемыми. Но были при этом и более спокойные дни, когда он, да и некоторые другие сотрудники отдела, занимались в основном писаниной, когда можно было даже поговорить на различные темы, не связанные с работой.
   В один из таких подобных дней в отдел к следователям заглянул Реваз Сватения. И пришёл он не с каким-либо новым заданием или просьбой о помощи, а просто поболтать - очевидно, у него сегодня на работе был разгрузочный день. И, конечно, он больше стал общаться с Тарасюком. А когда они вышли, так сказать перекурить (Вячеслав очень редко занимался таким делом, да и Реваз не особо курил - разве что за компанию), то Сватения обратился к другу:
   -- Слушай, Слава, вы уже дважды отдыхали в Болгарии, а в этом году ты намылился, судя по твоим же рассказам ещё и в Сербию.
   -- Ну, есть такое дело, и ты знаешь, почему я еду в Сербию.
   -- Знаю, с этим понятно. Но я не о том хотел поговорить.
   -- А о чём?
   -- А вот о чём. Мы с тобой родились, росли, жили и учились в школе во времена Советского Союза. А ты был в какой-нибудь социалистической республике СССР, кроме своей Украинской? Я, например, побывал в Грузинской, Российской и Украинской. А вот ты?..
   -- Хм, к моему стыду нигде не был. Но у меня не было надобности куда-то ездить.
   -- Я понимаю, что лично меня обстоятельства заставляли переезжать из одной - сейчас уже не социалистической республики, а уже независимой страны - в другую. Но это ничего не меняет. Я, всё же побывал в трёх наших родных странах, а не далёких зарубежных. А вот ты мало знаешь свою бывшую родину - Советский Союз. Мотаешься только по зарубежным странам. Я понимаю, что в этом случае уже тебя обстоятельства вынуждают посещать Болгарию и Сербию. Но, тем не менее...
   -- Я не пойму, -- улыбнулся Слава, -- ты что, предлагаешь мне наверстать, так сказать упущенное, и сейчас ездить по странам СНГ. Вместо тех же Болгарии и Сербии?
   -- Нет, Болгария и Сербия в этом плане у тебя остаются. Но одно другому не мешает. Можно поездить не по всем странам СНГ, а навестить хотя бы одну из них, -- улыбнулся в ответ Сватения. -- Например, Грузию.
   -- А-а, я понял, наконец, -- рассмеялся Вячеслав. -- То есть ты предлагаешь мне, точнее нам с Ксюшей отдохнуть в Грузии?
   -- Ну да. Я почему к тебе и зашёл сейчас, ну пораньше - пока не началось планирование отпусков в наших отделах. Давай возьмём отпуска в одно и то же время, и в следующем году отдохнём вместе на Кавказе.
   -- Предложение заманчивое, и я в принципе не против - посмотреть Кавказ это и в самом деле соблазнительно. Хотя Ксения и говорила мне, что не особо любит лазить по горам.
   -- Ничего, привыкнет. Тем более что это недолго, и мы же не на Эверест вбираться собираемся.
   -- Да я тоже так думаю. Только вот именно в следующем году на Кавказе мне с Ксюшей отдохнуть не удастся. У нас в июне будет гостить семья Веселиновых из Болгарии. Это та самая врачиха, у которой в отделении лежал Богданчик. Она прилетит к нам вместе с мужем. Она уже предупредила об этом Ксению. Так что поход на Кавказ откладывается на одни год.
   -- У-у, вон оно что. Да, это у вас гости хорошие будут. И понятно, что в следующем году вы точно не сможете в Грузию слетать. Хорошо, тогда и у нас с Тамико отпуск на Кавказе переносится на 2008-й год. Но тогда мы точно будем отдыхать вместе. Я с вас в этом вопросе не слезу, учти.
   -- Да я и не возражаю. Думаю, что и Ксюша не против будет посмотреть Кавказ.
   -- Всё, договорились!
   Вечером Слава передал свой разговор со Сватенией. И Ксения согласилась, что увидеть Кавказ воочию - не с экрана телевизора - наверное, действительно стоит. Правда, она добавила при этом, что, мол, до того времени ещё дожить нужно. На что Слава уверенно ответил: "Доживём!". И вопрос о поездке в Грузию до поры, до времени - минимум на год - был закрыт.
  
  

ГЛАВА 6

Работа работой, но есть и "разгрузка"

  
   Начало сентября у Вячеслава помимо основной работы отметилось ещё и тем, что он начал заниматься визой для поездки (точнее полёта) в Сербию. Два года назад оформления визы в Болгарию для него никаких проблем не составило - указал, что едут на Родину сына, показал его свидетельство о рождении и все вопросы были сняты, виза была готова достаточно быстро. А вот в Сербию ему нужно будет указывать причиной посещения этой страны просто знакомство с ней. Ему, конечно, вряд ли откажут в такой туристической визе - ведь многие граждане Украины посещают различные страны - но вот на сколько затянется её оформление, он не знал. Судя по первой своей поездке с Ксюшей в Болгарию, скорее всего около двух месяцев. А до начала отпуска Славика - с 13-го ноября - оставалось уже чуть более как раз тех же 2-х месяцев. Можно, конечно, заказать срочную визу, но не хотелось транжирить деньги. В общем, в Консульстве после небольших расспросов Тарасюку пообещали, что в средине октября, максимум к его концу виза точно будет готова. И это Славу устраивало.
   Кроме самой визы нужно было решать и другие вопросы. Например, заказывать билеты на самолёт до Белграда и на обратный рейс. Хотя Слава не планировал долго быть в столице Сербии, ему, конечно же, нужны были города, граничащие с Болгарией, поскольку вряд ли Радойка с мужем убегала в Болгарию с другого конца своей страны - там были другие пограничные страны. А ещё ему нужно было вновь готовить цветные фотографии размером 3,5×4,5 см, медицинскую страховку, справку с работы и бронировать отель. Правда, если отель мог быть полностью оплачен, то справка с работы не нужна. Но Слава в Белграде точно долго засиживаться не будет, а, скорее всего, будет переезжать из одного города в другой.
   При подготовке к первому посещению Болгарии у Вячеслава было достаточно времени, чтобы узнать об отелях в Софии - различные проспекты, посещение туристических агентств... Сейчас у него времени было поменьше, но он не стал ходить по турбюро и искать проспекты о Сербии. У него в этом плане был уже хороший помощник - компьютер с подключенным к нему Интернетом. А потому в течение получаса Вячеслав выяснил часть гостиниц в Белграде, а также их полные реквизиты, включая даже телефоны. И он очень порадовался тому, что приобрёл себе такого верного помощника.
   Но, как оказалось немногим позже, не один Тарасюк был таким предприимчивым в вопросе приобретения собственного компьютера и установки на нём Интернета. Другие его коллеги из отдела тоже в течение 2-3-х месяцев приобрели себе такое чудо современной техники. И после этого в более-менее спокойное от дел - или обеденное - время беседы на различные темы стали ещё более жаркими. Ведь в Интернете можно найти столько интересных материалов, и как тогда не обговорить их или хотя бы не поделиться ими с товарищами...
   Вот и в один из таких "разгрузочных" рабочих дней уже в начале октября, да ещё когда начальник отдела уехал на какое-то совещание, в отделе снова разгорелась беседа о власть имущих, а точнее о руководителях различных стран. И на сей раз вновь затронули Россию. Если летом шёл разговор о Сталине, а тот правил в СССР, то теперь речь пошла о Путине, который управлял Россией уже 7-й год подряд. Вспомнили, естественно КГБ-кое прошлое президента России, передачу ему власти в последний день 1999-го года действующим тогда президентом России Б. Н. Ельциным и другие моменты. А спустя некоторое время Павел протянул:
   -- Мы летом беседовали о Сталине и Гитлере. Выяснили, что у Сталина еврейских корней не было, а вот у Гитлера они вроде бы были. Что же касается Путина, то они у него точно имеются.
   -- Тоже мне новость, -- пожал плечами Алексей. -- А кто же этого не знает. -- Согласно официальным данным, отец нынешнего президента - Путин Владимир Спиридонович является по национальности русским, а вот мать главы государства Шеломова Мария Ивановна указана как еврейка.
   -- Ну, -- покачал головой Вячеслав, -- как я слышал, подлинность данных, указанных в этих официальных документах не подтверждалась ни самим президентом, ни какими-либо официальными органами, но и не опровергалась ранее, с учётом того, что этот документ публиковался в ряде зарубежных СМИ. Так что, национальность Путина останется тайной
   -- Ещё бы! -- тут же возразил Тарасюку Алексей. -- Многие люди во власти скрывают своё происхождение. А потому и указанные личные факты из биографии первого лица государства так и останутся в тайне, учитывая то, что мать президента  Шеломова Мария Ивановна умерла ещё в 1998 году, а отец Путин Владимир Спиридонович умер в 1999 году.
   -- Правильно Алексей отметил, -- поддержал того Павел. -- Не выгодно Путину афишировать свою национальность. А ведь всем известно, что историческое происхождение фамилии Шеломов идёт от еврейского мужского имени Шломо - по-русски Соломон. Окончание фамилии на -ов означает принадлежность - то есть Шеломов переводится как сын Соломона. А история указывает, что Соломон был наиболее почитаемым еврейским царём, считавшимся мудрейшим из всех людей и отстроившим Второй Храм. И еще одна маленькая деталь - согласно иудейским законам евреем считается тот, кто рождён от матери - еврейки по национальности, и никак иначе.
   -- Хм, а оно, наверное, верно, что Путин еврей, -- медленно протянул Владимир. -- Например, журналисты отмечают его подчёркнуто уважительное отношения с представителями еврейской общины, официальные мероприятия которой в Москве он - глава государства - посещает неоднократно. Более того, как известно, Путин всегда пытался выстроить доверительные отношения с политическими лидерами Израиля и он практически в каждом из своих публичных выступлений называл евреев Израиля братским народом. К тому же, с приходом в 1999-м году к власти Путина, политика России в отношении к Израилю резко изменилась с негативной стороны в позитивную. Хотя множество десятилетий до этого Израиль был несколько раз на грани столкновений с СССР, который все эти годы активно поддерживал арабские страны и режимы, окружающие Израиль - и политически, и поставками оружия.
   -- Некоторые журналисты ещё подмечают, -- улыбнулся Павел, -- что на самом деле Путин - это несколько двойников, которые поочерёдно занимают пост президента России.
   -- Ну, и такое может быть, -- тоже с улыбкой отметил Тарасюк. -- Давно известно, что у Путина имеется немало двойников. Это видно даже по некоторым фотографиям - лица очень похожи, но, всё же, не идентичны.
   -- Точно! -- поддержал коллег Павел. -- Это доказывает также и анализ мимики Псевдопутиных - форма их шеи и черепа, а также ширина глазных впадин, форма подбородка, форма скуловых костей, у них разный объём мягких тканей и хрящей лица - крыльев носа, губ, щёк. Щёки, например, то впалые, то выпуклые... Подбородок то острый, то квадратный. То так называемый острый лицевой угол, то плоский. Губы то узкие, то бантиком. У этих двойников также разные границы волос - скальпа и бровей - у них даже разный цвет глаз, у них разное выражение взгляда. У того же Путина, удивительно, загар иногда сходит за несколько часов. Утром он даёт интервью в Сочи, где отдыхает - и у него плотный пляжный загар на лице. А вечером он уже разносит министров в Кремле - и он белый, как не видевший солнца москвич. Но самое главное - этих двойников выдаёт строение их ушей. В интернете столько фотографий этих "Путиных", и на многих из них форма ушей двойников совершенно разная - это видно даже невооружённым глазом.
   -- Ладно, -- остановил его Владимир. -- Хватит о двойниках. У всех правителей они были, есть и будут. С Путиным, на мой взгляд, всё ясно. А вот как обстоит дело в вопросе национальности у первого главы нашего бывшего социалистического государства? -- хитро прищурился он.
   -- То есть ты говоришь о Ленине? -- вскинулся Алексей.
   -- Именно о нём.
   -- О! Это отдельная и очень интересная тема. С Лениным не так всё просто - и в плане его национальности, и в плане его самого, даже его рождения.
   -- Что ты имеешь в виду? -- спросил Павел. -- Я подразумеваю тему его рождения.
   -- Сейчас расскажу.
   И вот что рассказал своим коллегам, а точнее наловил во всемирной информационной паутине Алексей.
   ...Российский писатель, публицист, пишущий о Ленине и российских революционерах Аким Арменакович Арутюнов отмечает, что в открытом в 1936-м году Центральном музее В. И. Ленина в зале N 1 среди множества экспонатов по родословной Ленина был представлен для обозрения некий университетский документ. Это диплом человека, который в 1891-м году подвергался экзаменам перед испытательной юридической комиссией при Санкт-Петербургском университете и, получив по всем предметам высшие оценки, был удостоен диплома первой степени. Владельцем этого диплома указан Владимiръ Ивановъ Ульяновъ.
   Между тем, едва ли не каждому советскому гражданину было известно, что отца Ленина звали Илья Николаевич Ульянов, но никак не человек по имени Иван. Вот только в эпистолярном наследии Ленина нет ни одного упоминания об Илье Николаевиче. В то время как, например, мать Владимира Ильича упоминается там более 200 раз. К примеру, во 2-м справочном томе к полному собранию сочинений Ленина приведено свыше 3000 имён, упоминаемых Лениным в научных, литературных и эпистолярных сочинениях. Среди них мать, братья, сёстры, тётки, двоюродные братья и сёстры и прочие родственники. В указателе имён нет лишь имени Ильи Николаевича. Там же дан указатель иллюстраций. В разделе "Портреты В.И.Ленина и его родных" приведен перечень 20 портретов Ленина и 9 фотографий, на которых он запечатлен в групповом снимке. Кроме этого, в том же разделе отдельно приведен перечень портретов и фотографий М. А. Ульяновой, А. И. Ульяновой/Елизаровой, Д. И. Ульяновой, М. И. Ульяновой, М. Т. Елизаровой (даже с собакой) и Н. К. Крупской. Словом, в тома сочинений Ленина внесены портреты и фотографии почти всех Ульяновых и близких им людей, кроме Ильи Николаевича.
   Всё это говорит о том, что Ленин никаких чувств к Илье Николаевичу не испытывал и своим отцом того не считал. Более того, он, судя по всему, не уважал его как человека. Так был ли Илья Николаевич действительно биологическим отцом Владимира Ульянова-Ленина?.. И кого же тогда Ленин признавал своим отцом?
   Дело в том, что семье Ульяновых жил их домашний врач и близкий человек Марии Александровны Ульяновой, которого звали Иван Сидорович Покровский. Домашним врачом семьи Ульяновых он стал в конце 60-х годов. По-видимому, с того времени началась близкая связь между Иваном Сидоровичем и Марией Александровной. С Марией Александровной Ульяновой Иван Сидорович познакомился ещё в Нижнем Новгороде. Так же хорошо он знал и Илью Николаевича. Роман Марии Александровны с домашним доктором Иваном Покровским был многие годы постоянной темой для любительниц посудачить, хотя в городе никто не сомневался, что они любовники. Их часто видели вместе во время прогулок. Да они и не пытались скрываться. Он чувствовал себя хозяином в доме, поскольку Илья Николаевич часто находился в разъездах по многочисленным школам губернии, им же организованным, мало бывал дома. И на одной из семейных фотографий рядом с матерью Ленина сидит не Илья Николаевич Ульянов, а именно Покровский. А бедолага Илья Ульянов, этот кроткий, но преданный своему делу человек, уважаемый горожанами, жил дома на правах некого постояльца, с которым никто не считался. В сущности, переживания и стали причиной его преждевременной смерти.
   Отмечая большие заслуги Ильи Николаевича Ульянова в деле развития народного образования и подготовки педагогических кадров для губернии, член Симбирского уездного училищного совета, друг Ильи Николаевича, драматург Валериан Назарьев писал в "Симбирских губернских ведомостях" 14 мая 1894-го года и такое: "Что делалось в семье, как велось домашнее хозяйство,.. как и чем занимались дети, ничего этого Ульянов не знал". Из всего этого следует, что отцом Ленина является Иван Сидорович Покровский. И Ленин это знал. Потому и нарёк себя Владимиром Ивановичем Ульяновым.
   Возвращаясь к теме диплома Ленина и его учёбы в высшем учебном заведении, то после захвата власти в России большевиками В.И.Ульянов (Ленин) на съездах, конференциях РКП(б), во время перерегистрации членов московской организации РКП(б) и для постановки на учет членов Моссовета в 1920-1922-м годах заполнил ни мало, ни много 8 анкет. И во всех опросных листах, отвечая на вопрос анкеты об образовании, он указывал "высшее". Однако никакими документами это не подтверждал - и не мог подтвердить, поскольку их у него просто не было и не могло быть - на имя Владимир Ильич Ульянов. Вот и получается, что Ленин вносил в анкеты, которые заполнял, ложные сведения. Впрочем, биография Ленина, сочинённая его адептами, почти сплошь состоит из лжи и выдумок.
   А дело было так. На стр. 12 биографии Ленина можно прочесть: "Лишённый возможности учиться в университете, Ленин пытался добиться разрешения держать экзамены за университетский курс экстерном". Здесь следует сделать уточнение. Из университета Владимир Ульянов был уволен по его собственному настоянию. Вот полный текст прошения Владимира Ульянова (см.: Ленин В. И. ПСС. T. 1. с. 551):
   "Его Превосходительству господину Ректору Императорского Казанского Университета
   Студента 1-го семестра юридического факультета Владимира Ульянова
   ПРОШЕНИЕ
   Не признавая возможным продолжить моё образование в Университете при настоящих условиях университетской жизни, имею честь покорнейше просить Ваше Превосходительство сделать надлежащее распоряжение об изъятии меня из числа студентов Императорского Казанского Университета.
   Студент 1-го семестра юридического факультета Владимир Ульянов
   Казань. 5 декабря 1887 года".
   Но мысль о продолжении образования, всё же, не оставляла его. И тогда его мать Мария Александровна в мае 1890-го года сама едет в Петербург, где добивается приёма у министра просвещения. И 19-го мая попечитель Петербургского учебного округа Иван Давыдович Делянов на прошении Марии Александровны пишет резолюцию: "Можно допустить к экзамену в Университетской комиссии". А в конце июля приходит разрешение на сдачу экзаменов экстерном при Петербургском университете. В августе 1890-го года Владимир едет в Петербург и наводит справки о порядке сдачи экзаменов экстерном.
   Между тем сдача экзаменов экстерном представляла определенные трудности. К экстернам профессора относились с особым недоверием и предубеждением, спрашивая гораздо серьезнее, чем студентов. Экстернам редко удавалось получать при сдаче хорошие оценки. Но, нужно отдать должное, Ульянов по каждому сданному им предмету получал высший балл. И 15 ноября 1891-го года юридическая Испытательная комиссия Санкт-Петербургского императорского университета присудила В. И. Ульянову диплом первой степени, соответствующий степени кандидата права. В первой строке этого документа был указан его владелец: Владимiръ Ивановъ Ульяновъ. Но вот слово "Ивановъ" было зачёркнуто (когда и кем неизвестно) двумя горизонтальными линиями и над ним написано "Ильинъ". А ведь известно, что в оригинале любого диплома любой страны и всех времён, с момента его официального появления никакие исправления, никакие зачёркивания и изменения НЕ ДОПУСКЮТСЯ! (и не допускались). Каждый диплом, где была допущена хоть малейшая ошибка, тут же изымается и решением комиссии уничтожается с составлением соответствующего акта и подписей. И в России даже в то время была чётко отработанная в этом вопросе система. Но, даже если бы в таком официальном документе и было сделано исправление, то оно сделано с нарушением самых простых правил - не было подписи лица, сделавшего исправление, и оно не заверено печатью. Поэтому понятно, что само исправление сделано значительно позже. Когда и кем непонятно. Но, получается, что такой диплом подложный, или же просто является недействительным. А потому многие исследователи считают, что Владимир Ильич Ульянов вообще никакого диплома из Санкт-Петербургского университета не получал. При этом все многочисленные фабрикации, касающиеся личностной и политической биографии В. И. Ульянова (Ленина), разрабатывались в недрах советского Института марксизма-ленинизма. Как и вся история большевистской партии.
   -- М-да, -- задумчиво протянул Вячеслав, -- ну, и историю ты нам, Лёша, рассказал. Это выходит, что во-первых, Ленин был незаконнорожденным, а во-вторых, ещё и с таким высшим образованием, которое подтвердить не мог...
   -- Да, ну и дела... -- в унисон с Тарасюком вставил своё слово Павел, а затем спросил Алексея. -- А у Ленина тоже были двойники, как у того же Путина или Сталина? Насколько я слышал, у Сталина двойников было не меньше, чем у Путина. Но это понятно, а вот у Ленина?..
   -- Вот этого я, честно признаюсь, не знаю. Не интересовался этим вопросом.
   -- А вот я как раз интересовался этим вопросом, -- подал голос Владимир, который ранее в таких беседах был не особенно активным, видимо, не настолько "начитанный". Вот сейчас ему, наверное, и захотелось исправить такой свой статус.
   -- И что, были у Ленина двойники?
   -- Не знаю, как при жизни, но после его смерти точно были. По крайней мере, один был.
   -- Та-а, -- махнул рукой Павел, -- после смерти это уже не то.
   -- Не скажи. Канонизация образа Ленина в эпоху, когда ещё не было телевидения, имела свою специфику: для народа нужно было невероятное количество образов вождя. Но портреты и памятники необходимо с кого-то ваять, а творить по фотографиям или посмертной маске художники и скульпторы не могли. Или же не хотели. И тогда началась эпоха "двойников".
   Владимир поведал, что в качестве прообраза Ленина самым популярным и востребованным был юрист Иосиф Ариевич Славкин, уроженец города Стародуба Черниговской губернии.
   Он скромно трудился в рядовой адвокатской конторе Москвы, в которую переселился в начале 1920-х годов. Мелкий служащий громких дел не вёл, особого внимания к себе не привлекал. Но сослуживцы как-то обратили внимание на сходство Иосифа Ариевича с вождём. Сначала Славкина приглашали играть роль Ленина в любительских спектаклях. Но постепенно Славкин настолько вжился в образ, что стал копировать прототипа и в повседневной жизни: копировал походку и жестикуляцию, запоминал ленинские фразы, носил пиджаки и галстуки "как у Ленина", изучал документальные съёмки выступлений вождя.
   И вскоре Славкин стал востребованным натурщиком самых известных московских художников того времени: Нюрнберга, Финогенова, Одинцова, Налбандяна, Иогансона, Васильева. Со временем он уже ощущал себя не просто популярным натурщиком и двойником, но даже объявил себя соратником вождя. Потом вжился в образ уже настолько, что как бы стёрлись последние грани между вымыслом и действительностью. Славкин-Ленин рассказывал журналистам о том, как жил и работал с Ильичом в эмиграции, как работали вместе в правительстве...
   Дошло до того, что художник Нюрнберг с натурщиком Славкиным нахально предложили рисунки "Ленин в период эмиграции" в Центральный Музей В. И. Ленина - Ленина писали, само собой, со Славкина. Но рисунки были отвергнуты как "извращающие" образ В. И. Ленина. Впрочем, творцов в те годы это уже не останавливало. В Центральный музей для экспозиции предлагали даже скульптуры Ленина. Но их отвергли: руководство музея уже было в курсе, что каменного вождя ваяли с натурщика Славкина.
   В письме в ЦК партии директор Центрального музея Ленина товарищ Беляков написал: "Тип Славкина пользуется успехом среди некоторых художников. И эти художники явно извращают образ Ленина". Тем не менее, Славкин вошёл в историю. Почему? Ответ простой: увековечивание Ленина набирало обороты, творцам для вдохновения позарез были нужны двойники Ленина.
   Показательно, что пишут искусствоведы об одном из зачинателей методов соцреализма художнике Александре Герасимове: "Картина "В.И. Ленин на трибуне" Герасимова звучит как гимн коммунизму и его гению. Герасимов видел В. И. Ленина на трибуне Красной площади всего раз или два, но находился далеко от места выступления и не мог рассмотреть черты лица Ленина с должной ясностью. И конечно, для углубленного постижения характеристики лица Ленина ему пришлось изучить многие материалы. Художник познакомился и с документальными фотографическими материалами. Однако прямое использование фотографий Герасимов считал вредным для живописца, уводящим в сторону от задач искусства". Сильно сказано. Но критики скромно умолчали, что для пламенного образа Ильича фотографий тогда особо и не потребовалось - даже великому Герасимову позировал всё тот же Славкин.
   -- Вот это да! -- рассмеялся после рассказа коллеги Алексей. -- Значит, мы знаем образ Ленина, ну, по картинам и скульптурам, вовсе не тот, каким он был. Оказывается это не Ленин, а какой-то там Славкин.
   -- Ну, выходит что так, -- улыбнулся и развёл руками Володя.
   -- Да, это тоже, конечно, интересно. Но я приберёг напоследок для вас ещё одну очень интересную информацию о Ленине, -- заявил Алексей.
   -- Ну-ну, выкладывай, посмотрим насколько она интересная, -- заинтересовался Павел.
   -- Так вот, в биографии Ленина есть и ещё одно странное пятно. 14 августа 1873-го года многочисленные очевидцы наблюдали в небе над Симбирском светящийся шар, окружённый голубым свечением. При этом объект больше 2-х часов провисел над колокольней одной из церквей. В окрестных сёлах произошёл массовый падёж скота. А в семье Ульяновых именно в этот день пропал трехлетний Володя. Пропал, гуляя во дворе с семилетним братом Сашей. Причём, как Саша ни старался, он не мог вспомнить, когда и как исчез братишка.
   -- И куда же он делся? -- спросил Владимир.
   -- Поднятая родителями на ноги полиция, несмотря на все усилия, не обнаружила никаких следов исчезнувшего ребенка. Его нашли возвращавшиеся с сенокоса крестьяне, через 2 недели после исчезновения. И, сидящий на обочине дороги в 30-и вёрстах от города мальчик не выглядел измождённым. Но он, словно находясь в прострации, никак не реагировал на нашедших его людей. Он даже не узнал приехавших за ним родителей.
   -- Хм, интересно.
   -- Интересно другое. Поскольку последние годы своей жизни Ленин серьёзно болел, то обычный человек был бы просто неспособен заниматься умственной деятельностью. Но был ли он обычным человеком? Вот об этом как раз и заставляет задуматься его двухнедельное отсутствие в детском возрасте. Можно вполне предположить, как это прогнозируют некоторые исследователи, что мальчика после похищения могли не только накачать энергией, которой в течение жизни обладал Ленин, но и запрограммировать на выполнение определённой миссии.
   -- Ну, это уже мистика какая-то... -- пожал плечами Павел.
   -- Когда-то была мистикой, Паша, -- поправил коллегу Вячеслав. -- А сейчас это уже реальность. Сколько описывается случаев попадания человека в прошлое или будущее время. Вот и маленький Ульянов, вероятно, попал в будущее время, где его и запрограммировали на "революционные подвиги".
   -- А что, действительно такое могло быть, -- протянул Владимир, а затем обратился вновь к Алексею. -- Лёша, ты вот упомянул о болезни Ленина в последние годы его жизни. Но, по неподтверждённым данным Ленин болел сифилисом. И разве при такой болезни снижается именно умственная деятельность? Я так полагаю, что снижается нечто иное.
   -- Да чёрт его знает. Так пишут.
   -- Я сейчас отвечу тебе, Володя, -- вмешался Вячеслав. -- Во-первых, то, что Ленин болел действительно сифилисом, это уже окончательно подтверждённые данные. Причину смерти Ленина установил невролог и гериатр, -- специалист по лечению больных пожилого и старческого возраста, -- Валерий Новосёлов по секретным дневникам вождя. Эти дневники были засекречены на 75 лет после смерти Ленина, и гриф секретности с них был снят только в 1999-м году. Однако к историческим документам никто не обращался, поскольку про них даже никто не знал - ни историки, ни врачи. Новосёлов, изучив их со своими коллегами, пришёл к выводу, что Ленин умер от сифилиса. Врач отметил, что в те годы сифилис был рядовым заболеванием, широко распространенном как в Европе, так и в России. Например, в немецком Гамбурге после Первой мировой войны от сифилиса страдала четверть мужского населения города. В России после гражданской войны им болели 8 миллионов человек при населении 150 миллионов. Причём вовсе не обязательно недуг передавался половым путем. Тогда не было антибиотиков, а сифилисом можно было заразиться и при обычном бытовом контакте. У Ленина с течением времени сифилис прогрессировал и перерос в нейросифилис. И вот как раз больным нейросифилисом врачи часто советовали избегать переутомления и завязывать с работой - так, по крайней мере, писало российское информационное агентство "ФедералПресс". А для Ленина, руководившего тогда огромной страной, это было невозможно. При этом его мучили мигрени, он был истощён. На этой почве у него возникла хроническая бессонница. Вот тебе и прогноз на снижение умственной деятельности. А у Ленина её не было, потому может иметь место и версия его программирования.
   -- Вот теперь всё понятно. Да, занятная история... -- покачал головой Павел.
   Возможно, он хотел продолжить свой монолог, но его на полуслове оборвал знакомый голос начальника отдела:
   -- А ну, расскажите и мне эту занятную историю.
   За разговором беседующие не услышали, как приоткрылась дверь, и на пороге комнаты появился Всеволод Петрович. Он, возвратившись с совещания, очевидно, перед тем, как воссесть в своём кабинете сначала решил заглянуть к своим подчинённым, посмотреть все ли они на месте и чем занимаются.
   -- Так мы это... товарищ полковник, -- выкручивался Павел, -- обговаривали случай, произошедший на прошлой неделе с гражданкой Воропаевой. Что её вам рассказывать, вы же её знаете.
   -- Я знаю. А вы, вероятно, не знаете? -- сурово, но лукаво спросил начальник. -- Если снова вернулись к истории недельной давности.
   -- Ну, мы просто детали уточняли.
   -- Так, всё понятно, -- махнул рукой Всеволод Петрович. -- Ладно, работайте, и он вышел из комнаты, затворив за собой дверь.
   Он понял, что работники его подчинённые обсуждали нечто совсем иное. Но разве же они признаются, что в рабочее время занимаются посторонними разговорами. Уж кто-кто, а работники следственного отдела, умело "раскалывающие" порой самых матёрых преступников, выкручиваться прекрасно умеют. А в комнате следователей стоял беззвучный хохот, все, поглядывая на Павла, еле сдерживались, чтобы не рассмеяться в полный голос. Но тот и сам так же смеялся, даже прикрываю рукой рот. Вот такие бывали в отделе разгрузочные часы. Впрочем, они никогда не мешали сотрудникам отдела оперативно и на должном уровне выполнять поставленные перед ними задачи. А сидеть в общей комнате четырём-пяти мужикам - один их коллега в настоящее время находился на курсах повышения квалификации - закрыв рты, не промолвив за весь рабочий день ни одного слова не по теме служебных заданий очень уж скучное занятие.
   А потому и Вячеслав, возвратился сегодня с работы домой с улыбкой на устах, что было сразу подмечено Ксенией.
   -- Тебе, небось, сегодня премию выписали? -- спросила она супруга. -- Давно ты таким радостным домой не приходил.
   -- Нет, премии пока что не выписали, и раньше, по крайней мере, окончания квартала её не выпишут. Да и не в деньгах счастье. Я просто улыбался, вспомнив сегодняшнюю ситуацию, когда наш начальник едва не поймал нас на нарушении рабочей дисциплины. Но мы, усилиями Павла, успешно выкрутились.
   -- И чем же вы занимались на работе?
   -- Болтали. Не о работе, конечно, а о Ленине.
   -- О Ленине?.. Тоже мне, нашли тему.
   -- Нет, ты знаешь, Ксюша, тема как раз интересная была, -- и Слава вкратце рассказал супруге то, что обсуждалось не по теме работы в отделе.
   -- Ничего себе! Вот это да! -- изумилась Ксения, услышав даже значительно сокращённое повествование мужа. -- И это что, всё правда?..
   -- Ну, 100 %-й гарантии никто, конечно не даст. Но смахивает всё на правду.
   -- Да-а, интересные вы беседы у себя в отделе ведёте, -- как бы резюмировала Ксюша.
   Тема была закрыта. Далее было общение Славика с детьми, ужин, просмотр по телевизору вечерних новостей... - всё как обычно.
   Но пройдёт пару недель, и хлопот у Славы значительно прибавиться - нужно будет ему уже узнавать состояние дел по открытию визы в Сербию. А там уже, если с визой всё нормально, и собираться в дорогу. Но это произойдёт не ранее чем через месяц, времени ещё много. А сейчас семья Тарасюков пока что жила своей привычной размеренной жизнью.
  
  

ГЛАВА 7

В преддверии нового путешествия

  
   Прошла ещё неделя - шла средина октября, до вылета Вячеслава в Сербию оставался месяц - и Ксения заметила, что в свободное время муж постоянно просиживает за компьютером. Правда, со средины лета, после приобретения этого технического усовершенствования это и так стало его любимым занятием. Но ранее он мог посидеть за компьютером час-полтора, а далее занимался какими-нибудь иными делами. А сейчас же он мог даже пропустить просмотр по телевизору довольно неплохих - по мнению Ксюши - художественных фильмов. Всё его внимание было приковано к экрану компьютерного монитора.
   -- Славик, что ты там такого интересного нашёл? -- в один из выходных дней, уже после ужина - муж, наконец-то, отвлёкся от своего компьютера - спросила супруга Ксения. -- Ты проверяешь информацию твоих коллег о Ленине? Ну, ту, которую вы обсуждали у себя на работе в начале месяца?
   -- Нет, что ты, Ксюша. Я считаю, что в этом плане вопрос уже закрыт.
   -- Но ты же и не статьи пишешь, как я поняла. Значит, копаешься в Интернете. И что ты там ищешь? Поделись информацией. Или это что-то по твоей работе?
   -- Пожалуйста, делюсь. Это не по работе. Я ищу информацию о конфликтах в Югославии.
   -- О конфликтах в Югославии?.. Это о свежих, которые произошли совсем недавно, ну, десяток, а то и меньше лет назад? Или же о более старых конфликтах? Ты что, перелопачиваешь всю историю этой страны, или даже всех Балкан?
   -- Нет, я перелопачиваю, как ты высказалась, конечно, не всю историю, хотя немного и её касаюсь. Но больше меня, всё же, интересуют события, произошедшие в этой стране в конце прошлого века и начале нынешнего.
   -- А то ты об этих событиях и так не знал... Ведь они же, можно сказать, и сами коснулись тебя, да и меня тоже.
   -- Тем более.
   -- Не поняла. И что тем более?
   -- Понимаешь в чём дело. Я ведь еду в Сербию не на экскурсию. Не так, как мы ездили в Болгарию - не столько отдыхать, сколько знакомиться с городами этой страны. Да, я и в Сербии тоже буду знакомиться с городами. Но очень уж бегло, Ксюша. У меня там будут не развлечения, а очень серьёзная работа - искать совершенно не знакомых мне, но очень нужных нам людей.
   -- Ну, это я как раз понимаю. И сочувствую тебе. Но ты же сам выбрал себе такой отпуск, такой "отдых", -- улыбнулась супруга. -- Но зачем для поиска нужных нам людей история Сербии, или история конфликтов в ней?
   -- Ксюша, мне там придётся целыми днями разговаривать с людьми, со многими коренными жителями Сербии. И я должен искать родственников Радойки, которая исчезла для них на границе этих наших веков. Именно тогда, когда за последние 50 лет в Сербии, точнее тогда ещё Югославии произошёл второй по значимости - после Второй мировой войны - военный конфликт. И я не смогу в беседах с жителями Сербии обходиться парой всем известных фактов бомбардировки Югославии. Мне нужна более детальная информация о них. Ну, не столько о самих бомбардировках, сколько об их причинах.
   -- Ну, теперь я поняла тебя. Но о тех же причинах этого конфликта ты рассказывал мне ещё в Болгарии в 1999-м году.
   -- Рассказывал очень коротко - что знал тогда. А знал я не так уж и много. Обрывочные сведения, о которых читал в газете или получал из бесед с коллегами на работе. Этого мало. К тому же, нормальной истории Югославии и её распавшихся республик уже после бомбардировок НАТО и США я толком не знаю. А на исходе уже 2006-й год, 7 лет с той поры прошло! Ты, кстати, знаешь, что в этом году умер бывший президент Югославии Слободан Милошевич?
   -- Слышала по телевизору - в новостях. Но его же не казнили, как немецких военных преступников после Второй мировой войны. Он ведь сам умер.
   -- Умер-то он сам... Но, наверное, от очень уж "хороших" условий содержания в тюрьме и переживаний. Он скончался от сердечного приступа в возрасте 65 лет. На свободе он вряд ли бы умер в таком возрасте. Да и нельзя его сравнивать с нацистскими военными преступлениями. Он страны Европы не порабощал, и миллионы людей не истреблял. Он как бы наводил порядок у себя в стране. Наводил, конечно, по-своему, но стран, входящих в то же НАТО, не трогал.
   -- Ясно, я согласна с тобой в этом вопросе. А могила у него есть? Или же его бросили в какую-то яму и закопали? Как то делалось во время репрессий в СССР.
   -- Есть у него могила. Слободан Милошевич похоронен 18 марта 2006-го года в его родном городе Пожаревац, в 80 км к юго-востоку от Белграда. Могила находится во дворе семейного дома Милошевичей, причём, Ксюша, -- улыбнулся Славик, -- он похоронен под старой липой, под которой он впервые поцеловал свою будущую жену, в браке с которой он прожил 41 год - с 1965-го года. И, несмотря на то, что НАТО не рекомендовало югославам устраивать пышных похорон бывшему президенту Югославии, в церемонии похорон приняли участие 50 тысяч сербов. Вдумайся, Ксюша - 50.000! На похоронах Милошевича присутствовали и некоторые лица из России.
   -- Ух ты! Интересно... А кто у него была жена? Сколько лет ей было? Ну, на момент смерти мужа.
   -- Жену Милошевича звали Мириана Маркович - или сокращённо по имени Мира. Она была югославским политиком и социологом, лидером политической партии "Югославские левые". А вот её возраста я не знаю. Если для тебя это важно, то могу сейчас найти.
   -- Нет, нет. Именно сейчас не нужно. Найдёшь мне информацию о возрасте этой Миры завтра или послезавтра. И, если там есть её фотография, то покажешь мне - интересно посмотреть какая она. Ты же будешь ещё продолжать искать информацию о Сербии?
   -- Буду. Хорошо, найду я для тебя и такую информацию, и покажу фотографию Миры. Это минутное дело. Очень хорошая и полезная штука Интернет. Сколько в библиотеках нужно было бы литературы переворошить, чтобы отыскать даже самые малые данные о чём-либо... А сейчас совсем просто, и при этом не выходя из дома. Ты радовалась сотовому телефону, что не нужно бежать звонить кому-либо, живущем в другом городе, на междугородние телефонные пункты. А Интернет ещё более удобная штука.
   -- Я это уже тоже знаю. И я даже думала уже о том, что нужно будет и мне приобщаться к поискам какого-либо нужного мне материала в Интернете. А по различным болезням там материалов наверняка куча. Да и просто для себя - не по работе - тоже можно многое найти. Например, о косметике, об интересных блюдах.
   -- Конечно же, Ксюша. Приобщайся и ты к Интернету.
   -- Смотри, не то я могу так приобщиться к нему, что тебе самому у компьютера места мало будет, -- лукаво улыбнулась Ксения.
   -- Ничего. После Сербии я не так уж часто буду "сидеть" в Интернете. А далее, в крайнем случае, купим ещё один компьютер. Мне, тебе, Богдану, а затем и Леночке действительно будет тесно за одним компьютером. А я думаю, что вскоре начнётся компьютеризация школ, ибо это полезное и детям дело.
   -- Возможно. Ладно, это дело будущего. Ты лучше расскажи мне, что ты ещё "нарыл" по Сербии? Я ведь тоже вскоре - надеюсь - побываю в этой стране. Так что и мне информация о ней точно не будет лишней.
   -- Хорошо. Сейчас постараюсь немного рассказать о Сербии последних двадцати лет. Но я всё равно, скорее всего, буду рассказывать тебе обо всём тезисно.
   -- Меня это как раз устраивает, -- рассмеялась Ксения. -- Я не очень-то люблю длинные описания то ли событий, то ли вообще рассказов о ситуациях в неведомых мне странах и городах.
   -- О, кстати, хорошее твоё напоминание о городах. Я о бывшей, да и о нынешней ситуации в Сербии уже практически всё выяснил. Не всё, конечно, но в целом картина мне понятна. Для меня тоже такой тезисной информации вполне достаточно. А сейчас я как раз больше занимаюсь городами этой страны.
   -- Вот те на! Ты давеча сказал, что у тебя не будет времени досконально знакомиться с городами Сербии. Так ты что, хочешь изучить их по ссылкам в Интернете?..
   -- Нет, совсем не то. Я немного неточно выразился. Я не занимаюсь конкретно городами Сербии, а изучаю их названия и в каких районах они расположены. Меня естественно интересуют районы, расположенные по соседству с Болгарией.
   -- А-а, вон о что ты имеешь в виду... В этом я согласна с тобой - не могла же Радойка с мужем ехать в Болгарию через всю страну, и не Сербию, а тогда ещё Югославию. Из северных, например районов в юго-восточные...
   -- Ну, я, вообще-то, так уж категорически и эту версию не отбрасываю. Да, Радойка по национальности, как она сказала, сербка. Но жила она не именно в Сербии, а в то время, скорее всего, просто в Социалистической республике Сербия, которая входила в состав бывшей Социалистической Федеративной Республики Югославии. Как бы по прообразу СССР, и таких социалистических республик в Югославии было восемь. Но женщина могла жить и в иной социалистической республике. Имею в виду её уже самостоятельную жизнь. Ведь неведомо, в какой республике Югославии жил её муж - пусть даже сожитель.
   -- Да-а, в этом ты прав. Но нам тогда и 10 лет не хватит, чтобы объездить все сейчас уже практически независимые государства распавшейся Югославии, -- сокрушённо покачала головой Ксения. -- Вот это работёнку мы себе сами же запланировали...
   -- Я, всё же, надеюсь, что до этого дело не дойдёт. А потому и начинаю именно с Сербии, а не с иной независимой республики Югославии. Та была территориально немалой страной. А потому она граничила, как я тебе говорил ещё в Болгарии, на севере с Румынией, Венгрией и Австрией, на востоке - с Болгарией, на юге - с Албанией и Грецией, на западе - с Италией. Какой смысл было Радойке с мужем ехать именно в Болгарию с севера или запада страны, когда рядом были соседние сопредельные государства?
   -- Ну, хотя бы потому, что они, вероятнее всего, не знали австрийского или итальянского языка. А в Болгарии язык, как ни как, похожий с сербским. Даже мы сами это уже установили, зная и тот и другой. Всё же, славянские языки...
   -- Ух, ты! Молодец! Всё логично. Нужно и это обстоятельство держать в памяти. Но, обычно беженцы не особо выбирают страну, в которую едут, спасаясь от гибели. Вот и я надеюсь, что Радойка с мужем ехала не из отдалённых от Болгарии уголков Югославии.
   -- А вдруг у них в Болгарии жили родственники или хорошие знакомые?..
   -- Господи! Ксюша, -- чуть ли не взмолился супруг, -- не нагружай меня, пожалуйста, такой информацией. Я согласен, что твои версии вполне вероятные, но дай мне разделаться хотя бы с одной Сербией. Иначе нам не только за 10 лет не развязать этот узел, а придётся до старости с ним возиться.
   -- Ладно, не буду больше, -- улыбнулась супруга. -- Ты тоже прав в отношении моих различных версий. Так действительно нам с тобой в этом вопросе работы на всю жизнь хватит. Давай тогда расскажи о бывшей и теперешней ситуации в Югославии и Сербии. А то я перебила тебя, упомянув города. И мы отвлеклись от намеченной темы.
   -- Хорошо. Тогда я начну именно с тогдашней ситуации в Югославии, ну, в 90-х годах, и даже чуть раньше. Так вот, после прихода к власти в 1988-м году Слободан Милошевич, используя националистическую риторику смог завоевать широкую популярность среди сербского населения в условиях начавшегося распада Югославии. А в следующем, 1989-м году состоялся референдум, утвердивший новую конституцию, которая радикально урезала автономию национальных краёв. При этом косовские албанцы бойкотировали референдум, тем более что по его результатам в Косове был распущен парламент, прекратилось вещание государственных радио и телевизионных станций на албанском языке, начались увольнения албанцев из государственных структур. В ответ начались массовые забастовки, акции протеста, этнические столкновения. В 1990-м году в Косове было введено чрезвычайное положение. Тем не менее, сепаратистские стремления среди албанцев возрастали. Вот истоки противостояния в стране.
   Далее Вячеслав поведал супруге, действительно тезисно, о развитии ситуации в тогдашней Югославии. В следующем 1991-м году было провозглашено создание независимой республики Косово, а затем проведен несанкционированный референдум о её независимости. В нём приняли участие 87 % жителей Косово, и 99 % из них проголосовали за независимость. Далее состоялись президентские выборы, на которых президентом был избран Ибрагим Ругова. А после того, как в октябре 1991-го года независимость Республики Косово признала Албания, началась формирование вооружённых отрядов сепаратистов, которые в 1996-м году были объединены в движение по освобождению Косово. В крае развернулась партизанско-террористическая война, жертвами которой стали сотни мирных жителей, чиновников и военных Югославии.
   Как говорится, дурной пример заразителен. Начались боевые действия и других регионах Югославии. Они были связаны с объявлением в июне 1991-го года Словенией и Хорватией о своей полной независимости и о выходе из состава Югославии. Это произошло после проведения на территории этих республик референдумов, в ходе которых большинство населения проголосовало за выход. К примеру, власти Хорватии стремились "самоопределиться" в существовавших административных границах, установленных вскоре после окончания Второй мировой войны И. Тито (хорватом по национальности), а также включить в состав вновь образуемого государства населённые хорватами земли Боснии и Герцеговины. И далее, вслед за объявлением независимости на территорию сепаратистов вступили части Югославской Народной армии.
   События в Югославии не обошли стороной и Россию с её слишком уж тёплым отношением к сербам. Но это отношение после развала СССР было неоднозначным. Официальная точка зрения России на проблему была несколько вялой, хотя дипломатически вроде бы и верной: не стоит предпринимать никаких действий, которые могут привести к эскалации конфликта и расширению боевых действий на территории страны. Лучше действовать путём переговоров и убеждений. В последний год своего существования Советский Союз высказывался за сохранение целостности СФРЮ и дистанцировался от происходящих в ней событий. Однако с начала 1992-го года ситуация резко изменилась. Вслед за США и рядом европейских государств независимость Хорватии, Словении, Боснии и Герцеговины признала и Россия. В конце 1991-го и начале 1992-го годов Россия ещё выступала за сохранение Югославии. Затем её позиция изменилась, и она приняла западные правила игры, которые как бы гласили, что "великие демократические державы" навязывают югославским народам свою волю, и те должны беспрекословно ей подчиниться". К примеру, в мае 1992-го года в СБ ООН Россия проголосовала за антисербские санкции, затем - за разрешение на бомбардировки сербских позиций в Боснии авиацией НАТО и развёртывание в Боснии сил быстрого реагирования.
   Российская внешнеполитическая линия в конфликте в 1990-х годов определялась, с одной стороны, давлением патриотического, коммунистического большинства в парламенте, требовавшего защиты исторического союзника России на Балканах, а с другой - позициями западных партнёров, от кредитов и политической поддержки которых во многом зависела стабильность внутриполитического положения руководства Российской Федерации. Это была политика умиротворения. Политика умиротворения была основана на уступках и потаканиях агрессору. Состоит она в урегулировании искусственно разжигаемых государством-агрессором международных споров и разрешения конфликтов посредством сдачи стороне, ведущей агрессивную политику, второстепенных и малозначимых, с точки зрения авторов этой доктрины, позиций и вопросов. Россия попросту побоялась напрямую противоречить США.
   Многие говорили о том, что таковы были реалии тогдашней России. Это по силе и международному авторитету уже далеко не СССР, а потому, что она мол, могла сделать... Таким упадочническим настроениям вторил и французский историк Жерар Бодсон, который вот что писал о положении России в конце 20 века: "Россия осталась без внешней политики, по крайней мере, на два года... Разрешила завершить объединение Германии, распад Югославии и Чехословакии. Пожертвовала своим территориальным единством, допустила развал Союза Советских Социалистических Республик, начала эвакуацию своих воинских частей из Германии, Польши, Чехословакии и т. д. СЭВ похоронен. Варшавский пакт больше не существует. Она всё оставила, всем пожертвовала, все положила на алтарь рыночной экономики, ради лучшей жизни, будущего благосостояния, которое теряется из вида на горизонте будущих поколений... Результат не только отрицательный, но просто катастрофический".
   А весной 1998-го года Россия поддержала эмбарго - запрет - на поставки вооружений Югославии. Именно после этого кризис в Косово начал быстро набирать обороты. После начала бомбардировок Россия сначала осуждала агрессию и угрожала разрывом отношений с НАТО. Однако затем Западу удалось сломить сопротивление Милошевича и добиться поставленных целей. Косово было фактически отторгнуто от Югославии и передано в управление НАТО.
   Правда, Россия попыталась обозначить своё присутствия в мировой политике, а также обеспечить свои геополитические интересы в Балканском регионе. На собрании у первого заместителя МИД России А. А. Авдеева было сделано заключение: "У нас есть равные права с другими участниками урегулирования в Косове, и поэтому, если с нами не хотят считаться, будем действовать самостоятельно". Это было несколько неожиданно даже для первых лиц страны. К примеру, Черномырдин заявил, что ввод русских войск в Косово стал для него "неожиданностью". Правда, затем он добавил: "Но это не меняет предварительного процесса договорённостей по Косово. Я считаю, что всё в порядке и будет всё в порядке". По словам Леонида Ивашова, в тот период занимавшего должность начальника Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны России, о готовящейся операции не знали не только в министерстве иностранных дел. Даже в Генштабе, министерстве обороны, воздушно-десантных войсках об этом знали буквально единицы. А в полном объёме обо всей операции, включая военно-дипломатическое прикрытие, знали всего шесть человек. Даже президенту Ельцину была предоставлена аналитическая записка с обобщёнными предложениями, а не конкретными действиями по занятию аэропорта.
   В итоге российские военные попытались своей неожиданной выходкой частично исправить фактический провал дипломатии Ельцина-Черномырдина. В пятницу в ночь 11 июня 1999-го года батальон из 200 российских десантников и 40 единиц бронетехники, наскоро нарисовав на броне "Kfor" (Косовские силы), рванул из Боснии в Приштину, куда и прибыл, преодолев 500 километров за 7,5 часов, в 4:30 субботу 12-го июня. Десантники разместились на аэродроме "Слатина" близ Приштины. Майор Юнус-бек Евкуров, находившийся в тот момент в составе международного миротворческого контингента в Боснии и Герцеговине, получил от высшего военного командования Российской Федерации секретное задание: в составе группы из 18 военнослужащих подразделения специального назначения ГРУ ГШ ВС России скрытно проникнуть на территорию Косова и Метохии, взять под контроль стратегический объект - аэропорт "Слатина" и подготовиться к прибытию основных сил российского контингента. Поставленная задача была выполнена, и группа Евкурова, действуя под различными легендами, тайно для окружающих сербов и албанцев взяла под полный контроль аэропорт "Слатина". Однако в итоге марш российских десантников на Приштину остался всего лишь красивым эпизодом.
   А далее Слава рассказал супруге ситуацию в развитии сербской государственности уже в первых годах XXI-го века. К примеру, 5 октября 2000-го года от власти был отстранен президент Союзной Республики Югославии и главное действующее лицо сербской истории 90-х годов прошлого века Слободан Милошевич. Одновремённо "октябрьская революция" стала для Сербии и завершением длительного процесса расставания с коммунистическим прошлым. Далее, на состоявшихся в 2000-м году парламентских и президентских выборах Югославии (и местных выборах в Сербии и Косово) уже в первом туре победил кандидат Демократической оппозиции Сербии В. Коштуница. Правда, это было признано не сразу, а после массовых волнений против фальсификации выборов в Белграде и других сербских городах. Волнения закончились отстранением Слободана Милошевича от власти. И пошло, поехало...
   В мае 1999-го года Гаагский трибунал для бывшей Югославии выдвинул обвинения против бывшего президента Югославии Слободана Милошевича в совершении военных преступлений в Косово в 1999-м году. Милошевич и 4 высших югославских руководителя обвинялись по пяти пунктам, квалифицированным как преступления против человечности - убийства, преследования по политическим, расовым и религиозным мотивам, депортации - и по одному пункту, квалифицированному как нарушение законов и обычаев войны. В обвинительном заключении говорилось, что вышеназванные лица несут личную ответственность за нарушение международного гуманитарного права, ввиду их высокого командного положения. В обвинительном заключении утверждалось, что с 1-го января до конца мая 1999-го года находящиеся под контролем обвиняемых вооруженные силы и полицейские подразделения СРЮ, полиция Сербии и сербские полувоенные формирования совместно проводили в Косово серию широкомасштабных систематических нападений на населённые преимущественно албанцами города и деревни. В этой связи, согласно обвинительному заключению, обвиняемые несут ответственность за изгнание из Косово около 750 тысяч этнических албанцев, что составляет почти одну треть всего албанского населения края. Кроме того, тысячи албанцев интернированы в самом Косово, неизвестное число их убито. Милошевич и другие руководители страны обвинялись в убийстве конкретных 340 человек, имена которых были названы в приложении к обвинению.
   В конце июня 2001-го года правительство Сербии во главе с З. Джинджичем с нарушением югославских законов и против воли Конституционного суда выдало Гаагскому трибуналу арестованного ранее Слободана Милошевича. Югославское руководство обвиняло его в коррупции и расправах над политическими оппонентами, а западные страны - в геноциде, развязанном против косовских албанцев; затем добавились обвинения и за войны в Хорватии и Боснии. В итоге 1 апреля 2001-го года Милошевич был арестован в соответствии с югославским законодательством по обвинению в совершении уголовных преступлений (злоупотребление служебным положением и объединение в группы для совершения уголовных преступлений). А уже 28 июня 2001-го года бывший президент Югославии Слободан Милошевич был предан Гаагскому Международному трибуналу по бывшей Югославии (МТБЮ) и переведен в тюрьму ООН в Гааге. 3 июля 2001-го года состоялась его первая встреча с судьями МТБЮ. От услуг адвокатов экс-президент отказался, заявив, что Гаагский суд незаконен, и он его не признает. Судебный процесс начался 12 февраля 2002-го года.
   В феврале 2003-го года Союзная Республика Югославия, функционировавшая почти 11 лет и прочно связанная с именем С. Милошевича, перестала существовать. Ушло в историю и само название "Югославия". На её месте возникло государственное сообщество Сербии и Черногории. После этого В. Коштуница остался без своего поста, как бы повторив судьбу М. Горбачёва после Беловежских соглашений.
   Что же касается Слободана Милошевича, то, в связи с ухудшением состояния здоровья, процесс над ним прерывался 22 раза. Милошевич ходатайствовал о лечении в России, заявив, что врачебные меры, предпринятые по месту заключения, результата не дают и носят исключительно поверхностный характер. Трибунал отказал ему, мотивировав отказ тем, что ссылка на болезнь является лишь предлогом для того, чтобы скрыться от суда.
   В феврале 2002-го года Милошевич произнёс в Гааге длинную защитную речь, в которой дал опровержения по нескольким десяткам пунктов обвинения в свой адрес. Кроме того, в своей речи Милошевич дал развёрнутый анализ предыстории, истоков и хода войны НАТО против Югославии. От также предъявил доказательства - в том числе фото- и видеоматериалы - ряда военных преступлений НАТО: использования запрещённых видов вооружений, таких как кассетные бомбы и боеприпасы с обеднённым ураном, намеренное уничтожение не военных объектов, многочисленные атаки гражданского населения.
   В своей речи Милошевич также указал, что осуществляемые альянсом бомбардировки его страны не имели и не могли иметь военного значения, поскольку в результате всех ракетно-бомбовых ударов на территории Косово было уничтожено всего лишь 7 танков сербской армии. Приводя факты, Милошевич указал, что в значительной части случаев ракетно-бомбовых ударов по гражданскому населению пострадавшими являлись этнические албанцы, и стремился доказать тезис о том, что массовые атаки НАТО против албанских крестьян не были непреднамеренными, а являлись обдуманной акцией, призванной спровоцировать их массовый исход из Косово в сопредельные государства. Наличие масс албанских беженцев смогло бы в глазах мирового сообщества подтвердить обвинение сербов в геноциде албанцев - основной тезис, выдвинутый руководством НАТО в качестве основания для проведения "операции". Этой же цели, согласно Милошевичу, служили расправы албанских боевиков над теми албанцами, кто не желал покидать Косово. Из этого, в частности, Милошевич сделал вывод о полной согласованности действий албанских вооружённых формирований, с одной стороны, и руководства операцией НАТО, с другой. В качестве одного из доказательств этого тезиса, Милошевич привёл листовки на албанском языке, в которых содержались призывы к албанскому населению бежать из Косово. Эти листовки разбрасывались с самолётов НАТО.
   Последние слова Милошевич обратил к своим восточным братьям: "Русские! Я сейчас обращаюсь ко всем русским, жителей Украины и Беларуси на Балканах тоже считают русскими. Посмотрите на нас и запомните - с вами сделают то же самое, когда вы разобщитесь и дадите слабину. Запад - цепная бешеная собака вцепится вам в горло. Братья, помните о судьбе Югославии! Не дайте поступить с вами так же!".
   В итоге через 4 года, 11 марта 2006-го года Слободан Милошевич был обнаружен мёртвым в своей камере в тюрьме Гаагского трибунала. А 14 марта 2006-го года Международный уголовный трибунал для бывшей Югославии закрыл дело Слободана Милошевича.
   А завершил свой рассказ Вячеслав, обратившись к супруге, такими словами:
   -- А ты знаешь, Ксюша, что как раз в тот роковой для Радойки, и в целом значимый для нашей семьи день 31 марта 1999-го года президент США Билл Клинтон отверг предположение главы Югославии Слободана Милошевича о том, что прекращение бомбардировок республики позволит решить все вопросы политическим путем. После такого ответа главы могущественной страны Югославия разорвала дипломатические отношения с США.
   На этом временно тема Югославии и Сербии была закрыта, и, скорее всего, по банальной причине позднего на сегодня времени. Но она в подготовке к посещению Славой неизвестной ему пока что страны - не виденную им воочию, данные Интернета не в счёт - была, наверное, далеко не последней. Готовиться к поездке нужно было основательно, а потому, вероятно, появятся какие-либо дополнительные уточнения.
  
  

ГЛАВА 8

Не все ещё вопросы решены

  
   Повторная беседа о посещении Вячеславом Сербии состоялась у супругов уже в выходной день, днём, через 3 дня после Дня рождения Ксюши. В будние дни вечерами хватало и других тем для беседы, а также для общения с детьми. И это были, к примеру, не проверки домашних заданий маленького школьника Богдана или помощь ему в их выполнении. Какие особые домашние задания у первоклассника, да ещё всего лишь на втором месяце учёбы... Просто дети постоянно требовали родительских забот и внимания. Как можно по-другому - не обращая внимания на кажущихся порой самостоятельных малышей, нормального гражданина из них не воспитаешь.
   И вот в субботу Ксюша, увидев, что сегодня муж не особо спешит усесться за компьютер - Богданчик с Леночкой, пока ещё было тепло, гуляли во дворе - спросила Славу:
   -- Ты уже полностью решил все вопросы относительно поездки в Сербию или же у тебя сейчас некий перерыв в этом деле? Я имею в виду - ты уже всё выяснил с ситуацией в той стране? Все уже города изучил, в которых намереваешься побывать?
   -- Ну, по ситуации в Сербии, наверное, больше ничего искать не буду. Достаточно мне и того, что я ранее отыскал. Я ведь тебе, пусть и не так подробно, но рассказал о том, что там происходило или происходит в настоящее время. По-моему, этого достаточно?..
   -- Ну, как по мне, -- улыбнулась Ксения, -- то вполне достаточно. Для меня того, что ты мне рассказал, с головой хватит. Да и ты, я думаю, в курсе всех дел по Сербии.
   -- Вот и я того же мнения. А вот с городами я ещё немного повожусь.
   -- А что с ними возиться? Ты же их по компьютеру не изучаешь. Ты, как я поняла, просто намечаешь себе, в каких из них тебе доведётся побывать.
   -- Всё верно. Но я даже по карте Сербии пока что не могу себе представить, в каких из них мне доведётся побывать. Я, как уже отмечал, для первого раза, так сказать, наметил себе, всё же, юго-восточную часть Сербии. То есть ту территорию, которая более-менее граничит с Болгарией. Но и там, как ты понимаешь, масса городов, а точнее различных по величине населённых пунктов. В Болгарии мы различные посёлки, в которых мы точно знали, что там нет особых достопримечательностей, не посещали. А вот в Сербии мне, скорее всего, доведётся посещать и различную, так сказать "мелочь", -- вздохнул Слава.
   -- Вряд ли, Славик, ты будешь их все посещать, -- как бы успокаивала мужа Ксения. -- Даже у нас в стране в сельских советах или поселковых информации мало. Она накапливается в районах, а то и в областях. И я уверена, что и в Сербии такая же ситуация. Вот только не знаю, как там у них области и районы называются, -- усмехнулась она.
   -- А примерно так же, как и в Болгарии, -- улыбнулся Слава. -- Район в Сербии, как и в Болгарии, называется общиной - на сербском языке општина. А вот области, в отличие от Болгарии и Украины называются округами. И я, конечно, тоже понимаю, что различные мелкие сёла и посёлки посещать мне не придётся. Хотя, некоторые более крупные, всё же, придётся. Но даже районов, этих самых общин в Сербии немало - 29 округов и более 200 общин. Так что даже в регионе Южно-восточной Сербии, в котором я намерен осуществлять поиски, около десятка округов, а уж про общины я и не говорю... В общем, в том регионе заслуживают внимания три округа: Пиротский, Ябланичский и Пчинський. Правда, Пиротский округ расположен севернее двух других, поэтому там я пока что поиски родственников Радойки вести не буду. Это зона, где как раз размещены пограничные КПП - регион Димитровграда. Но Радойка с мужем, как нам уже давно известно, их не пересекала. А вот Ябланичскому и Пчиньскому округу я уделю своё самое пристальное внимание. Как по мне, так именно из какого-то населённого пункта этих двух округов и пробирались нелегально в Болгарию Радойка с мужем. Именно из этих округов кратчайшая дорога к Пернику, ну и, естественно к Еловдолу. Да, мы с тобой в прошлый раз говорили, что они могли ехать и из других округов, но мне с чего-то начинать нужно. Вот я и начну с этих двух округов.
   -- Да, вряд ли из северных или западных регионов Сербии ехала Радойка с мужем, они просто не успели бы за день - ну, до 5-и часов вечера - доехать до Еловдола. Да ещё пешком через горы с мотоциклом пробираться...
   -- А почему ты им отводишь на эту миссию всего лишь один световой день? -- рассмеялся Слава. -- Они могли и ночевать где-либо.
   -- Тьфу ты! И то верно. Я об этом как-то не подумала, -- рассмеялась и Ксения. -- Но всё равно я согласна с тобой, что они, скорее всего, ехали из приграничных с Болгарией районов. А ты что, прилетишь в Белград и сразу отправишься на юго-восток Сербии?
   -- Не, ну что ты. Я начну выяснять данные о без вести пропавших гражданах Сербии именно в Белграде. Но на это у меня уйдёт, я уверен, не более 2-х дней. А дальше я уже и двинусь на юго-восток страны.
   -- Понятно. О! -- вскинулась Ксения. -- А мы в прошлый раз говорили с тобой о супруге Милошевича. Ты что-нибудь выяснил о ней?
   -- Конечно, выяснил. Я же говорил тебе, что это не такое уж сложное и долгое дело. Я сейчас включу компьютер, и всё тебе покажу.
   -- А ты что, так не запомнил?
   -- Данные о Мире Маркович я запомнил, -- улыбнулся Слава. -- Но тебе же интересно ещё увидеть её фотографию. Я её тоже вроде бы запомнил. Могу тебе словесно рассказать, если это тебя устроит.
   -- Нет, нет, не устроит. Я всё поняла. Включай компьютер...
   Пока загружался компьютер, Слава рассказал супруге те данные, которые он выяснил о Мириане Маркович. В частности он рассказал Ксении, что Мира была на год младше своего супруга. После ареста своего мужа она с сыном иммигрировала в Россию (на неё тоже было заведено дело), где они оба и проживают до настоящего времени. Он также рассказал Ксюше, что Маркович дочь потомственных партийцев. Она, можно сказать, душа Милошевича, она его alter ego, его другое "я", её тень стоит за ним и тогда, когда её нет рядом с ним. Когда Мира познакомилась со Слободаном и узнала его поближе, то пообещала, что выйдет за него замуж и сделает его вождём покруче товарища Тито. И то, и другое действительно осуществилось. До начала военных действий НАТО против Югославии Мира Маркович была главным теоретиком Объединённых балканских государств. Её план предусматривал союзное или федеративное объединение балканских стран - от Хорватии до Болгарии - под сербской гегемонией.
   -- О-о, -- уважительно протянула Ксения, -- очень интересная женщина. Она действительно личность, если именно благодаря ей Милошевич в своё время стал тем, кем без Миры мог и не быть.
   -- Да, я такого же мнения, -- согласился Вячеслав. -- Ладно, смотри: вот её фотографии - в молодости и более пожилом возрасте. -- Он вывел на экран монитора увеличенные фотографии Мирианы Маркович.
   На Ксюшу смотрело лицо довольно симпатичной блондинки. Но это в молодости, а вот далее - обычная, не особо примечательная женщина-брюнетка. Безжалостная, хотя и сентиментальная леди появлялась на людях с непременным цветком в волосах - в память о своей погибшей матери. Её мать Вера Милетич в 23 года была расстреляна партизанами Тито. Отец же Миры - Мочило Маркович - был политическим комиссаром при Главном штабе Национально-освободительного движения Югославии в Сербии. Сама же Мира Маркович получила прозвища "красная ведьма" и "балканская леди Макбет".
   -- Хм, -- пожала плечами Ксения, -- а в пожилом возрасте эта Мира уже не смотрится. И в самом деле, её можно принять за леди Макбет. Ладно, по вопросу Милошевичей мы всё выяснили. А вот по самой Сербии... значит, ты решил объездить все приграничные с Болгарией районы Сербии. Ну, на её юго-востоке страны.
   -- Я решил начать объезжать районы Сербии, эти самые общины. После Белграда, конечно. Понимаешь, Ксюша, именно начать, поскольку нужно держать в уме и то обстоятельство, что Радойка могла жить не в самой Сербии, а и в какой-то другой стране.
   -- В какой это другой? -- удивилась Ксения. -- В Румынии, Австрии или Италии?.. Но зачем бы ей тогда нужно было в Болгарию бежать?
   -- Да нет, Радойка могла жить не в названных тобой странах, -- улыбнулся Вячеслав.-- Она могла жить, к примеру, в Хорватии, Словении, Черногории, Македонии... И даже в том же Косово, который НАТО тоже бомбило. Ты говоришь именно о Сербии, а нужно помнить о Югославии, и это была немалая страна.
   -- О, Господи! Верно. Я совсем забыла, что тогда это была не Сербия, а именно Югославия. И я себе представляю - по аналогии с нашими СНГ - как бы кого-нибудь искали в Украине. А нейдя у нас в стране, начали бы искать в России, Белоруссии, Грузии... Слава! Но мы же в спешке не подумали, что поставили себе практически не выполнимую задачу! За какое время можно объездить все эти страны?! Да ещё в каждую из них нужно ехать с отдельно открытой визой. Кошмар! Мы все свои отпуска будем мотаться по этим странам... А когда же с детьми отдыхать?
   -- Так, Ксения, -- более строго произнёс Слава, -- хватит причитать. Мы себе поставили правильную задачу - Богдан должен знать свои корни. К тому же, я не говорил, что собираюсь объездить все страны бывшей Югославии. Я говорил, что нужно их в уме держать, на всякий случай.
   -- Ага, на всякий случай... А если не найдём родителей Радойки в Сербии, то как раз и придётся пользоваться именно этим случаем.
   -- Не думаю, что придётся. Мне моё милицейское чутьё подсказывает, что Радойка попала в Болгарию именно из Сербии. Может быть, и не из самого юго-восточного региона, но, всё же, из Сербии.
   -- Всё равно так быстро ты никого не найдёшь. Прости, конечно, что я как бы не верю в твой теперешний вояж. Но тут уже моя чисто женская интуиция подсказывает, что ты вернёшься из Сербии без нужных нам результатов.
   -- А я и сам не ожидаю от первого визита в Сербию окончательного, нужного нам результата. Но, начало будет положено. А на месте, в той же Сербии, наверняка появятся какие-нибудь зацепки, а то и просто новые дельные мысли в отношении поиска родителей Радойки. Я буду говорить со многими людьми, и они что-нибудь дельное подскажут.
   -- Ага, так уж и подскажут... Жди этих подсказок. Ничего дельного они тебе не скажут.
   -- Ксюша, откуда такой пессимизм? Французский философ и литератор Эмиль-Огюст Шартье, который жил и творил на стыке XIX-XX-го веков, вот что говорил по этому поводу: "Пессимизм - это настроение, а оптимизм - воля". Вот пусть и твоё теперешнее плохое настроение улетучится, а воля останется. Воля к победе!
   -- Ага, прямо к победе... Я теперь не особо верю и в то, что ты или мы вместе сможем отыскать родственников Радойки и за две-три поездки в Сербию. А уж в страны Югославии... Это настолько сложно, что и говорить нечего.
   -- Тебе в молодости, в девичестве - в школе или в институте попадались на глаза стихи такого поэта как Эдуард Аркадьевич Асадов? -- несмотря на серьёзность темы, улыбнулся Слава.
   -- А при чём здесь Асадов?
   -- Об этом чуть позже. Ты сначала ответь мне на вопрос. Читала ты Асадова?
   -- Ещё как читала - запоем! Классный поэт, и классные стихи. Мы с девчонками без ума от его стихов были. Как он умел хорошо излагать на бумаге свои верные мысли по многим аспектам человеческого бытия.
   -- Согласен с тобой. Тогда процитирую тебе один куплет из стихов Асадова. Слушай:
           В любых делах, при максимуме сложностей,
           Подход к проблеме всё-таки один:
           Желанье - это множество возможностей,
           А нежеланье - тысяча причин.
   -- Ох, и хитрый ты, -- улыбнулась уже и Ксюша. -- Я поняла, по какому поводу ты прочитал мне это четверостишье Асадова. Да, желание у нас, конечно, имеется. Ну, ладно, заканчиваю я со своим пессимизмом, как ты сказал. Будем надеяться, что нам, всё же, повезёт.
   -- Будем надеяться не просто на везенье, а на нашу настойчивость и веру в успех. Приведу тебе ещё одну цитату: "Настойчивость и решимость всемогущи уже сами по себе".
   -- Это тоже твой французский философ сказал?
   -- Нет. Это высказывание принадлежит 30-му президенту США Джону Келвину Кулижду, он правил страной в 20-е годы прошлого столетия.
   -- Понятно. Значит, будем надеяться и на твою, а позже, возможно, и на мою настойчивость в вопросе поисков сербских родственников нашего сына. Я так понимаю, что все другие вопросы по Сербии ты уже решил?
   -- Ну, решил, почти все вопросы. Но один остаётся, всё же, открытым. И не пока что не могу к нему толком подступиться.
   -- Вот те на! -- удивилась Ксюша. -- И что же это за такой сложный вопрос? Что ты его пока что не решил, я ещё поверить могу. Но что ты не знаешь даже как к нему подступиться... В такое мне что-то не вериться.
   -- И тем не менее... Чтобы ты лучше поняла его суть, начну издалека. Я, разыскивая родственников Радойки, буду разговаривать со многими людьми. И вот скажи мне, они будут интересоваться, как и где погибла эта женщина?
   -- Ну, наверное, будут. Я бы точно этим вопросом поинтересовалась.
   -- Вот! И что я им должен говорить? Что её в Болгарии убила американская крылатая ракета. Да меня же отпетым лгуном сочтут, и вообще со мной перестанут разговаривать. Если в самой Болгарии это не афишировалось, то уж в Сербии об этом точно никто не знает. Ну, из простого народа, поскольку некоторые из властей это могут и знать.
   -- Ну да, в этом ты прав. Но можно сказать, что Радойка просто погибла в автомобильной катастрофе, или мотоциклетной... - не знаю, как это правильно называется.
   -- Погибла в ДТП, то есть в дорожно-транспортном происшествии.
   -- Именно так. Ты милицейский следователь, ты лучше в этом разбираешься. Вот и придумай приемлемую версию. И что погибла она не обязательно в Болгарии.
   -- Во-первых, я не могу сказать, что она погибла где-то в Сербии. Где, в каком месте, возле какого населённого пункта, или в нём самом?
   -- Ну, пусть погибла и в Болгарии. Убегала от войны в Югославии. Но погибла не от американской ракеты, а просто в ДТП, как ты сказал.
   -- Так я сначала и предполагал, что именно это я и буду говорить. Я даже, вспомнив наши немногие расследования по ДТП - больше этим занимается дорожная милиция - придумал, на первый взгляд, приемлемую версию.
   -- И какую же?
   -- Ну, что муж Радойки пытался обогнать грузовик и врезался во встречную машину. А дело было на повороте, за деревьями встречного автомобиля не видно было.
   -- На повороте он наверняка снизил бы скорость, -- неуверенно произнесла Ксения. -- Ты же, когда мы едем в нашем автомобиле, всегда притормаживаешь.
   -- При езде в автомобиле это действительно так. Если при езде на автомобиле не снизить в повороте скорость, то машину здорово занесёт, она при большой скорости вообще может перевернуться в сторону противоположную повороту. На автомобиль и его пассажиров большое влияние окажет центробежная сила, она-то и может перевернуть автомобиль.
   -- Вот!
   -- Да ничего не вот. Это именно при езде в автомобиле. Мотоциклистов это не касается.
   -- Как так?
   -- А вот так. Опытные мотоциклисты входят в повороты, наклоняя мотоцикл в сторону этого поворота. И чем круче этот поворот, а также больше скорость самого мотоцикла, тем больший будет наклон мотоцикла. Тогда центробежная сила просто старается как бы распрямить мотоцикл. Ты, возможно, это видела по телевизору, если тебе случайно попадались передачи про мотогонки.
   -- А, точно. Видела я такое. Действительно мотоциклисты здорово наклоняли мотоцикл. Но это же класс! Вот тебе и вполне правдоподобная версия.
   -- Как бы не так... И где ты видела под Еловдолом лес? Там поля, луга.
   -- А кто из сербов об этом знает?
   -- Могут и знать рельеф местности. А рельефа той местностия я толком и не знаю. В общем, от этой версии я отказался, и стал придумывать новую. Ну, что это было действительно в поле, но за пылью, идущего впереди грузовика встречной машины не видно было. В этом случае даже поворот не нужен. Пыль мотоциклисту мешала, он увеличил скорость, пытаясь обогнать эту неприятную помеху, и врезался во встречную машину.
   -- О, чудесная версия - и простая, и убедительная. Вот что значит смекалка следователя.
   -- Именно потому, что я следователь, постепенно и сообразил, что любая версия с ДТП никуда не годится.
   -- Это почему ещё? По-моему всё нормально.
   -- Ничего не нормально. Будь это просто ДТП, мы уже давно знали бы реквизиты родителей Радойки - навели бы справки простыми запросами.
   -- Как это? Я не могу уловить твою мысль.
   -- Мысль очень простая. Будь это ДТП, мы бы по документам установили все реквизиты Радойки и её партнёра. Мы, или полиция, но и мы бы тоже знали их реквизиты. Понимаешь, Ксюша, по документам погибших. Пассажиры мотоцикла погибли, но документы-то сохранились.
   -- Почему сохранились? Они как раз могли сгореть в ДТП.
   -- Ты по телевизору в новостях видела множество ДТП. А теперь скажи мне, там хоть раз показывали сгоревшие автомобили? Разбитые - да, порой даже в щепки разбитые, с накрытыми рядом трупами. Но я лично никогда не видел сгоревших в ДТП автомобилей. Это всё киношные штампы, которые в действительности очень и очень уж редко происходят. Это просто очень уж эффектные трюки режиссеров таких дурацких фильмов, направленные на то, чтобы заворожить внимание зрителей. Не загораются обычно машины в ДТП, даже если вокруг полно разлитого бензина.
   -- Хм, интересно. Я и вправду, обгоревших автомобилей в телевизионных новостях что-то не припоминаю.
   -- Всё верно. Потому что такое может произойти в одном из ста случаев. И это ещё малое соотношение такой возможности.
   -- А столкновение с бензовозом? По сельской дороге мог и бензовоз ехать.
   -- Мог, -- улыбнулся Слава. -- Но, во-первых, я уже говорил тебе, что и в ДТП бензин разливается, но его возгорания не происходит. А во-вторых, что может случиться с махиной бензовозом, если в него врежется такая "мурашка" - против него, конечно - как мотоцикл? И дело даже не в этом. Будь и пожар, не с бензовозом, конечно, то документы мотоциклистов всё равно бы не сгорели.
   -- А это ещё почему?
   -- Да потому что пожар тут же загасили бы. У водителя любого автомобиля имеется огнетушитель, он обязателен, иначе автомобиль не пройдёт техосмотр. И воспламенившийся бензин от какого-то там мотоцикла быстро бы загасили. Будь это в городе, помогли бы и другие водители, а в поле - забросали бы пламя песком, землёй... Да, времени на это ушло бы немного больше чем в городе, но документы всё равно не успели бы сгореть. Документы могли сгореть только при масштабном взрыве, как было именно в нашем случае. И без каких-либо подручных средств для тушения пожара. Может, в идеальном случае и мы бы со временем забросали горевший мотоцикл мужа Радойки, но это очень уж сомнительно - носить землю пригоршнями. К тому же, нам не до того было - мужчина уже был точно мёртв, а женщину спасать нужно было.
   -- Значит, только масштабный взрыв, как ты говоришь?.. -- удручённо тянула Ксения.
   -- Да, именно так - масштабный или не масштабный, но взрыв с мощным воспламенением.
   -- Ну и дела... И что же ты придумал?
   -- Да в том-то и дело, что пока что ничего! В основном этим у меня сейчас башка и занята.
   -- Господи! Славик, как ты только постоянно умеешь находить на свою голову различные проблемы... Я думала, что с твоей поездкой в Сербию особых проблем не будет. А тут на тебе!
   -- Это не я нахожу проблемы, это они сами меня находят.
   -- Я это понимаю. Но легче от этого не становиться. А хотя бы с визой в Сербию проблем нет? -- с надеждой на положительный ответ мужа спросила Ксюша.
   -- С визой проблем как раз нет. Она уже готова. Я пару дней назад звонил в консульство и спрашивал об этом. Просто не было времени туда подъехать и забрать паспорт. На следующей неделе выкрою время и заберу.
   -- Ну, Слава Богу, что хоть в этом вопросе обошлось без проблем. А то я боялась, что у тебя нет веской причины ехать в эту страну. В Болгарию она была, а вот в Сербию... Зачем ты в эту страну едешь? Я не как супруга тебя спрашиваю, -- наконец-то за длительный период беседы улыбнулась Ксюша, -- а как нейтральное лицо.
   -- А зачем мы первый раз в ту же Болгарию ездили?.. С туристической визой в большинстве случаев проблем не бывает. Были бы документы в порядке и анкетные данные человека. У меня с тем и другим всё вроде бы в норме. А потому на вопрос о цели поездки ответ краткий и довольно простой: "Ознакомление с новой страной". Тем более, видно, что проситель визы заядлый экскурсант, -- улыбнулся уже и Вячеслав, -- дважды уже в Болгарии побывал.
   -- Ясно, экскурсант. Только вот погода вовсе не подходящая для экскурсий. Так уж ли хороши экскурсии в тёплом пальто иле дублёнке?
   -- Да не будет даже в начале декабря в Сербии особо холодно. Там же на юге Адриатическое море. И вообще, климат Сербии находится под влиянием Атлантического океана и Средиземного моря. Как я вычитал в Интернете, перепады высоты, близость страны к Адриатическому морю и крупным речным бассейнам, а также подверженность различным ветрам способствуют варьированию климата в этой стране - и летом, и зимой. Там, в сердце Балкан зимой климат довольно мягкий. Да, зима бывает и затяжной, хотя средняя температура, например, января месяца составляет -20. Хотя в некоторые дни месяца она иногда может доходить и до -250. Но это редко. А вот конкретно климат южной, юго-восточной части Сербии определяет Средиземное море - оно не позволяет в той части страны быть очень уж сильным морозам. Ну, разве что в горах. Но я-то в горы не собираюсь лезть. Правда, имеется одна некая не особо приятная климатическая особенность Сербии - это юго-восточный, холодный, шквальный ветер, который начинается в Карпатах и следует по течению Дуная к Белграду. Он может распространиться далеко на юг - до города Ниш. Это примерно на полпути от границы с Болгарией до Белграда.
   -- Ну, всё равно одеваться нужно потеплее.
   -- Да оденусь я по сезону, не волнуйся.
   -- Ладно, я за этим сама прослежу, -- вновь улыбнулась Ксения. -- Ты на когда взял билет на самолёт до Белграда?
   -- На 12 ноября. Это будет, как у нас уже стало вроде бы традицией, воскресенье. А назад я тоже по этой же традиции вернусь в субботу, но уже 9-го декабря. И даже 5 дней отдохну дома.
   -- Ну, тогда ждём твоего паспорта с визой, а дальше уже сборы в дорогу. А небольшой отдых дома - это правильно.
   -- Какие сборы в дорогу, Ксюша? Ещё три недели работы. Ещё 10 дней до конца октября. Да и в ноябре почти 2 недели рабочие. Мы отпразднуем День рождения Леночки, а уж потом я начну собираться. Да и что мне там особо собираться...
   -- Ладно. Это я фигурально выразилась про сборы в дорогу. Но всё равно готовиться нужно.
   -- Подготовимся! -- уверенно обнадёжил супругу Славик, и на этом очередная беседа о его скором путешествии в Сербию была завершена. Оставалось только ждать уже самого этого путешествия. И каким-то оно будет, а точнее его результаты...
  
  

ГЛАВА 9

В далёкий край товарищ улетает

  
   Средина последней декады октября ознаменовалась тем, что Вячеслав, наконец-то - хотя время его и не поджимало - получил визу на право посещения Сербии. Ещё несколько дней и начался уже последний месяц осени. Слава богу, что беспокоиться о билетах Славе не было необходимости - билет на авиарейс 12-го ноября до Белграда давно уже лежал у него в кармане, а точнее в аккуратной стопочке наготовленных на поездку документов. В ней теперь не хватало всего лишь одного документа - милицейского удостоверения Вячеслава Тарасюка. Если в первую поездку в Болгарию Славик не хотел его брать (правда, затем, всё же, взял - как и во вторую тоже), то теперь он прекрасно понимал, что именно в Сербии оно может ему даже очень пригодиться. Тем более во время поисков человека - как-никак, а, всё же, официальное лицо, пусть даже маленькое по чину и из другого государства. Но, тем не менее, удостоверение сотрудника следственного органа Украины может облегчить ему беседу с официальными лицами уже Сербии.
   Всё ближе становился день отлёта Вячеслава в Сербию. Но до этого намечался ещё и один день праздника. Практически до начала нового тысячелетия в Украине в этом месяце было даже 2 государственные праздничные дни - 7-е и 8-е ноября, во время которых отмечалась годовщина Великой Октябрьской социалистической революции. Но 1-го февраля 2000-го года президент Украины Л. Д. Кучма подписал закон о внесении изменений в КЗОТ, в соответствии с которым указанные даты были исключены из перечня государственных праздников. Как это ни странно, но в России ещё начиная с 1992-го года, праздничным был только день 7-го ноября, который через четыре года стал называться "Днём согласия и примирения". Но в 2004-м году и его отменили, введя в октябре так званый праздник "День народного единства". Но более странно в смене этих российских праздников и их названий было нечто иное. Ведь последний праздник посвящался как бы памяти избавления Москвы и России от поляков - народное ополчение под руководством Минина и Пожарского. А потому абсолютно непонятно, какая была связь между штурмом Кремля ополченцами в 1612-м году и событиями в октябре 1917-го года?.. Как раз в 1917-м году ни народного единства, ни согласия и примирения не было - было противостояние. Но Бог с ними, российскими праздниками - это дела россиян, или русских, как они сами себя называют этим прилагательным словом - частью речи, обозначающий непроцессуальный признак предмета, то есть такой, который во многих случаях к природе вещей прямого отношения не имеет.
   А потому сейчас в Украине в ноябре месяце только для части некоторых граждан существовал праздничный день - всего лишь один, и тот не был официальным праздником. Это был естественно день рождения того или иного гражданина Украины, который отмечался в семье или в кругу друзей. Таким праздником для семьи Тарасюков был 9-е ноября - День рождения гражданки Украины Елены Вячеславовны Тарасюк, которой на это время исполнялось 5 лет. До этого времени - кроме первой годовщины рождения Леночки - пышных застолий не устраивали, отмечали его в семейном кругу, пусть и несколько расширенном. Но для ребёнка, имеющего уже собственное "Я" пятилетие - это уже маленький юбилей, а потому на сей раз День рождения Леночки отметили в более широком кругу - с приглашением всех родственников и семей крёстных. Правда, не особенно удачным было то, что этот день припал на четверг. Но решили его не переносить в связи с последующими за этим праздником сборами в дорогу Вячеслава. Просто на этот раз не планировали так уж долго сидеть за столами - как бы там ни было, но это День рождения, пусть уже отчасти и самостоятельного человечка, но, всё же, ребёнка. Лене не позже 10-и вечера нужно ложиться спать, ибо завтра утром ей снова, как и в любой иной будний день, идти с мамой в детский садик. В общем, пусть и не так уж долго, но день рождения девочки вся застольная компания отметила неплохо.
   Далее пятница была последним рабочим днём Вячеслава перед отпуском, а суббота целиком посвящена его сборам в дорогу. При этом естественно они проходили под контролем супруги, да таким, что Славе после Ксюши пришлось по-новому упаковывать свои вещи, выкладывая значительную часть своей одежды. Но Славик аргументировал свою позицию тем, что ведь не на новые какие-либо праздники уже в Сербии он туда летит. Да и чемодан, причём не такой уж большой - возможны ежедневные переезды из одного города в другой - он собирался взять только один. Ещё более удобной дорожной кладью был бы для него заплечный рюкзак, но, увы, все нужные вещи - действительно нужные - в него не помещались.
   Но вот уже и наступил день отлёта. Ксения при этом хотела провести мужа в Борисполь, где в одноимённом аэропорту готовились к полёту самолёты в этом европейском направлении. Но от такого провожания всего-то в отпуск Слава категорически отказался.
   -- Ты что, на войну меня провожаешь? -- удивился он. -- Или пусть даже на долгосрочные курсы повышения квалификации?.. Я через месяц дома буду. Да и телефонная связь с Сербией, как и с другими странами Европы нормальная. Можем звонить друг другу хоть ежечасно.
   -- Я буду на работе, а потому ежечасно звонить не смогу - у меня не сидячая работа. Мы в Болгарию тоже не на войну летели, а что получилось?.. А Сербия ещё опаснее, там была война.
   -- Была, но давно сплыла. Мирное там сейчас время, и никаких крылатых ракет не может быть и в помине.
   -- Да кто его знает. Югославы до средины марта 1999-го года тоже не рассчитывали, что их страну вот-вот бомбить начнут.
   -- Никто уже их страну бомбить не станет. Повторно на такое НАТО точно не осмелится. И так многая мировая общественно была возмущена этими бомбардировками с гибелью мирных жителей и в частности детей.
   -- Ну, пусть и так. Но всё равно ты же не на курсы повышения квалификации убываешь, притом в Украине, а в далёкую страну.
   -- А если бы я летел в Латинскую Америку, Австралию или Японию, то куда бы ты меня тогда провожала? -- хитро улыбаясь, спросил Ксению муж. -- Или вообще летела бы со мной?
   -- Вот, точно - летела бы с тобой, -- улыбнулась Ксюша. -- Одного я бы тебя не отпустила.
   -- Так, не нужно обо мне так уж пристально заботиться. У тебя и без меня есть о ком заботиться - наши детишки ещё далеко не самостоятельные. Так что ты лучше удели им больше внимания, нежели бесцельно тратить 2-3 часа на поездку в Борисполь да ожидания рейса. В общем, простимся дома.
   -- Ну, ладно. Только возвращайся поскорее.
   -- У меня обратный билет на 9-е декабря. Раньше я вернуться не смогу.
   -- А ты можешь и обменять билет на более раннее число. Если удачно справишься с нашим поставленным заданием.
   -- О-о! Если бы это было так, то я согласен вернуться домой и вовсе всего лишь через неделю. Но чувствую, -- вздохнул он, -- что нам ещё не одна такая поездка в Сербию предстоит.
   -- Ой, лучше бы их не так много было... Тогда я просто желаю тебе успехов в этом очень уж нелёгком деле!
   -- Спасибо! Постараюсь сделать побольше. Ну, то, что будет в моих силах.
   На том беседы-проводы и завершились. Через 1,5 часа Вячеслав уже сидел в зале ожидания аэропорта "Борисполь". А ещё через некоторое время началась непосредственно подготовка е нужному ему рейсу: паспортная и таможенная проверки, сдача багажа, посадка в самолёт, взлёт...

* * *

   В Белградский международный аэропорт имени Николы Теслы Тарасюк прибыл около 18-и часов. Этот столичный аэропорт был более известен как Сурчинский аэропорт, по аналогии с Бориспольским аэропортом. Он находился в общине Сурчин, на одноимённом плате в 15-и км к западу от центра Белграда. Это плато во время проектирования аэропорта было выбрано потому, что оно идеально подходило по навигационным, метеорологическим, строительным, техническим и транспортным требованиям. Но именно в этом году Сурчинскому аэропорту было присвоено имя всемирно известного учёного Николы Теслы. При этом следует отметить, что аэропорт югославской столицы естественно тоже в числе первых в 1999-м году ощутил на себе удары натовских сил. Но сейчас этого уже внешне не наблюдалось.
   Так же, как и в Софию, из Киева в Белград прямых рейсов, к сожалению, не было. Их откроют только в 2016-м году. А это в настоящее время было бы для Тарасюка ой как удобно. Ведь прямой рейс занимал бы всего лишь какой-то час полётного времени. А сейчас он потратил на дорогу в Белград более 4-х часов. Но и это было не так уж много. Пару месяцев назад Слава очень внимательно изучал варианты своего возможного авиамаршрута. И он выбрал, пожалуй, самый оптимальный из них. Вылетел он из Киева днём, в районе половины второго, и менее чем через 2 часа был в пункте пересадки - столице Австрии Вене. Там он через 1,5 часа вновь сел уже на другой самолёт, и через час был в Белграде. Подобные по продолжительности авиарейсы (хотя и более длительные по времени) были ещё с пересадками в Стамбуле или Цюрихе. Но были также и такие рейсы, которые с пересадками занимали по времени около суток. Так что Вячеслав действительно довольно удачно выбрал свой маршрут.
   И вот Слава уже находился в самом аэропорту сербской столицы. Он решил хоть немного осмотреть его. В аэропорту базировалась государственная авиакомпания Сербии "Air Serbia". Аэропорт был не такой уж и большой, но вполне удобный. Нижний этаж - прилёт, второй - регистрация, третий - вылет. В самом аэропорту не было проблем с питанием, имелось немалое количество ресторанчиков и закусочных, пару кафе, маленький магазин беспошлинной торговли "дьюти-фри", в котором было много местного алкоголя, солений-варений, косметики, сладостей, духов... Везде чисто и аккуратно. Много сидений, в том числе специально оборудованных для инвалидов. Очень вежливый персонал, готовый помочь, подсказать, а то и отвести за руку. Вся информация видна на табло, которые удобно развешены. Язык табло и вывесок - сербский и английский. На втором этаже стойки информации, офисы и окошки авиакомпаний. Правда, сами помещения аэропорта показались Вячеславу как бы из его прошлой, советской жизни - по принципу "бедненько, но чистенько". Приятный нюанс - нет очередей, к которым так привыкаешь в других, в том числе и отечественных аэропортах. Контроль проводился быстро и дружелюбно.
   Но Тарасюк прилетел в столицу Сербии вовсе не для того, чтобы долго знакомиться с её аэропортом. Успеет он этим заняться ещё и в день своего возвращения на Родину. Сейчас же ему нужно было добираться в сам Белград, разыскивать там забронированную им ранее гостиницу и поселяться в ней. Затем хотя бы немного прогуляться по близлежащим улочкам столицы - немного осмотреться, так сказать, пусть даже и при свете уличных фонарей - темнело в эту пору года уже довольно рано.
   И через каких-то полтора часа он уже отдыхал в зарезервированном номере отеля - благо путь от аэропорта до центра столицы был близким. Больше времени у Славы, пожалуй, ушло на проезд к самому отелю. Но такси он пока что не хотел брать - нужно было поберечь деньги, они ему очень нужны будут во время разъездов по стране.
   Поселился Вячеслав в заказанном им ещё в Киеве отеле "Boutique Hotel Museum" (Музей-бутик-отель), который очень удачно размещался в районе Стари-Град, в центре города, буквально в минуте ходьбы от таких достопримечательностей, как главная Площадь Республики с памятником князю Михаилу Обреновичу (первый публичный памятник с конной фигурой правителя в Сербии), Национальный музей Сербии и Национальный театр Белграда (серб. Музеj народног позоришта у Београду - такие вот выкрутасы во фразеологии родственных славянских языков). В 5-и минутах ходьбы отсюда находились Дворец Албания, Белградский университет и улица Князя Михаила.
   Расположение отеля как бы отражало то место центра города, откуда возник Белград. А сам отель в виду его уникального интерьера был обогащён следами вековых сербских традиций. Интерьер отеля был покрыт молочно-белым мрамором в сочетании с деревянными накладками из дуба, которые давали ощущение тепла, а стеклянные стены создавали эклектичный стиль, даря ощущение комфорта, роскоши и уюта. Гостям отеля предлагается широкий спектр услуг, среди которых прачечная и круглосуточная работа рецепции (стойка администратора). При этом сотрудники стойки регистрации могли предоставить информацию о достопримечательностях.
   На первом этаже этой гостиницы-музея находился эксклюзивный комплекс для отдыха и релаксации. Он включал в себя зону с сауной и фитнес-центром, оснащённым лучшими кардио-устройствами, специальным массажем и комнатами. В отеле был бар, где можно начать свой день или отдохнуть во второй половине дня, наслаждаясь одними из лучших кофейных ароматов, или провести приятный вечер с другими жильцами, дегустируя домашнее пиво, приготовленное по старинным рецептам. Ресторан отеля-музея представлял традиционную сербскую кухню, по-современному приготовленную. Каждое утро в отеле сервировался и завтрак "шведский стол".
   Это был 4-звёздочный отель, но относительно недорогой по сравнению с другими расположенными в центре города отелями. В отеле было 50 номеров, но, правда, не было одноместных номеров, но это Вячеслава тоже устраивало - вечером в номере можно будет хотя бы немного побеседовать с напарником по временному жилью, если только эти жильцы будут понимать язык друг друга. Но Слава, всё же, немного знал английский язык (ранее получше, но разговорной практики в последнее время не было), а потому надеялся, что понять друг друга они смогут. Но ему в этом вопросе вообще здорово повезло - его напарником по номеру оказался россиянин Николай, приехавший в Белград из Смоленска и поселившимся в отеле 2 дня назад. А потому они могли беседовать хоть часами. И после краткой прогулки своего напарника но номеру улицами ночного Белграда, Николай делился с тем своими впечатления о первом проведенном дне в Сербии. При этом Слава случайно с удивлением узнал, что виза для посещения Сербии российским туристам не нужна. А впрочем, чему удивляться - в Югославии во все времена было особое - уважительное и дружелюбное отношение к россиянам. Правда, в простом народе оно значительно поменялось после 1999-го года - была обида, что ранее дружественная страна не защитила население в частности Сербии от натовских бомбардировок. Но на государственном уровне ничего не поменялось - всё то же уважение к России. Однако, местные жители, как рассказал тот же Николай, в беседе с русским предпочитали разговаривать на сербском языке, хотя, как ему ещё дома говорили о том, что сербы, как и другие народности бывшей Югославии неплохо владеют русским языком. Такие вот дела...
   И Вячеслава порадовало то, что он с Ксюшей принял решение изучать сербский язык. Это поможет ему общаться с сербскими чиновниками, да и с простыми людьми тоже. Ведь все они, как и болгары, в общем-то не делали особой разницы между русскими, украинцами и белорусами - представителями славянских народностей в странах бывшего СССР.
   И вот завтра прямо с утра Вячеслав Тарасюк начал заниматься серьёзной деятельностью, той, ради которой он и прилетел в Сербию. А потому он первым делом отправился в Белградскую мэрию. По аналогии с теми же славянскими народностями СНГ руководитель какого-либо города в Сербии назывались градоначелник - градоначальник в русском переводе. В настоящее время градоначальником, мэром Белграда был Ненад Богданович - на вид 50-летний приятный, улыбчивый шатен с короткой стрижкой. Правда, Слава только мельком увидел мэра, а вот побеседовать ему с ним не довелось. Но он это заранее предполагал ещё в Киеве - попасть на приём к первым лицам городов очень сложно, по крайней мере, этого следует ожидать несколько дней. Он заранее настраивал себя на то, что общаться ему в Сербии доведётся с куда более мелкими "сошками".
   Ненад Богданович с 1992-го года был членом Демократической партии (ДП), которая ещё в 1993-м году и избрала его председателем городского район Земун (расположен на правом берегу Дуная и левом берегу Савы), после чего он стал заместителем председателя городского совета и уполномоченным по Белграду. С 2000-го по 2004-й год Богданович занимал пост президента Исполнительного совета Белградской ассамблеи. Он также являлся депутатом в Национальном парламенте Сербии. В октябре 2004-го года Богданович был избран на должность градоначальника Белграда, в которой он и работал по настоящее время. Друзья, единомышленники, а также его политические оппоненты описывали его как умеренного человека, внимательного и осторожного, в то же время энергичного и точного.
   Но, как в дальнейшем окажется, к сожалению, работать на этой должности ему останется менее года. В сентябре 2007-го года Богданович умрёт от болезни Ходжкина (лимфогранулематоз - злокачественное заболевание лимфоидной ткани). 30.09.2007-го года Ненад Богданович будет похоронен в присутствии нескольких тысяч граждан Белграда, в Аллее Чести (аллея заслуженных граждан города) на Белградском Новом кладбище, и городской совет в этот день объявит днём траур в Белграде.
   Но до Тарасюка эта информация дойдёт гораздо позже, а сейчас он мотался по кабинетам мэрии - никто толком не мог ему сказать, в каком отделе занимаются без вести пропавшими гражданами Сербии, и занимается ли этим вопросом кто-либо в городском совете вообще. Наконец, уже почти перед самым обедом он разговорился - по подсказке одной из сотрудниц мэрии - со служащим, реквизиты которого были Деян Петрович. Сербские фамилии (српско презиме) были похожи на российские или украинские отчества. Но они в основном и происходили - как и фамилии большинства европейских фамилий - именно от отчеств. При этом при произношении у большинства сербских фамилий ударение было на первый слог: Пе́трович, Бо́гданович, Ни́колич... Вот только в сербской грамматике в фамилиях пишется суффикс -ичь (в транскрипции СНГ -ич).
   Вячеславу повезло, что Петрович был довольно общительным, контактным человеком. Да ещё Слава во время знакомства и после него естественно начал разговаривать с местным жителем на сербском языке.
   -- Вы, наверное, не так давно живёте в Белграде, то есть вообще в Сербии? -- приятно улыбаясь, спросил Деян Тарасюка.
   -- Да, недавно, -- тоже улыбнулся Славик. -- Примерно с 18-и часов вчерашнего дня.
   -- Как?! -- изумился Деян. -- Но вы же хорошо разговариваете на нашем языке. Немножко нечистое произношение, но в целом очень даже неплохо. А-а, вы, вероятно, бывали раньше в нашей стране?
   Этот невинный вопрос привёл Вячеслава в небольшое замешательство. Если сказать, что дотоле он в Сербии никогда не бывал, то ему точно доведётся признаться, что Радойка погибла в Болгарии. А ему этого делать не хотелось. И он решился на небольшую ложь.
   -- Один раз был. Правда, буквально пару дней. Но тогда я сербского языка практически не знал. А вообще-то, я проживаю в столице Украины Киеве.
   -- Даже так?.. Ну, а как же язык?!
   -- Я его выучил ещё дома, понимая, что мне придётся много общаться с представителями вашей страны, да ещё и в основном с официальными лицами. Да, разговорной практики у меня нет, я общался только с женой и с сыном. Поэтому и понятно моё нечистое произношение.
   -- А у вас жена и сын сербы, или в целом югославы?
   -- Нет, жена у меня тоже чистокровная украинка, -- Славик при этом специально умолчал об истинной национальности Богдана.
   -- Тогда я ничего не понимаю... -- развёл руками Петрович.
   -- Дело в том, что мы всей семьёй планировали приехать в Сербию, и обязательно будем приезжать сюда. Потому и изучали сербский язык. Но он особенно нужен мне, именно сейчас.
   -- Да-а, хорошее отношение к нашему народу. Спасибо вам за это. Я неплохо разговариваю на русском языке, поэтому мы бы всё равно хорошо понимали друг друга. Хотя, -- он приглушил голос, -- сейчас многие мои соотечественники предпочитают даже с русскими разговаривать на сербском языке. У народа немного изменилось отношение к ним. Они ничем не помогли нам в войне с НАТО.
   -- Я слышал об этом. Но, как мне кажется, постепенно всё налаживается. Да и россияне могут понимать сербский язык. Не такое уж большое отличие от русского языка. Правда, болгарский язык, всё же, более похож на русский или украинский.
   -- А вы и болгарский язык знаете?
   -- Знаю. Мы с женой уже 2 раза были в Болгарии, один раз даже с сыном. Но теперь чаще будем бывать именно в Сербии. О, кстати, а в чём состоит моё неправильное произношение? Ведь мне нужно будет корректировать его, -- улыбнулся Слава.
   -- Понимаете, как я уже говорил, вы очень даже неплохо знаете сербский язык. Но в произношении вы, всё же, отличаетесь от нашего говора. Даже слова, которые по написанию у вас и у нас схожи, вы произносите на свой манер. У нас ударение, как правило, идёт на первый слог. Например, у вас произносят овца́, а у нас - о́вца, ну и тому подобное. Во-вторых, мы не смягчаем согласные, как это делаете вы, особенно в конце слов. У нас нет такой буквы, как у вас - мягкий знак, так вы её, по-моему, называете.
   В этом Петрович был абсолютно прав. В сербском алфавите отсутствовали, кроме Ь, ещё и привычные для славянских жителей СНГ буквы Ё, Й, Щ, Ъ, Э, Ю, Я. Но при этом использовались шесть других частично не понятных сначала тем же Тарасюкам букв расширенной кириллицы (особые сербские буквы для русских букв и их сочетаний), таких как: (й, я, йо, ью), (ч), (джь), (нь, нё, ню), (ль, ля, лю), и (ц).
   -- У вас русское, -- продолжал тем временем Деян, -- да, наверное, и украинское слово приятель как бы именно мягкое в конце. А у нас оно звучит твёрже, как пръиатъел. Кроме того, как бы это объяснить... Ну, мы произносим все согласные более звонко, что ли. Вот то же слово овца вы, извините, произносите, как афца, а у нас она так и будет - овца. У нас и грамматика, пожалуй, намного проще, нежели у вас, Говорят, -- улыбнулся Петрович, -- что её "усовершенствовал", так сказать, наш, ну, тогдашний, вероятно, ещё югославский изобретатель современного литературного сербского языка. И он, видимо, для упрощения жизни будущих школьников - придумал гениальное правило: "Пиши како говориш и читаj као што jе написано". Да ещё он, как я понял, -- вообще смеялся Деян, -- изгнал из нашего письменного языка почти все запятые и прочую сложную пунктуацию. В общем, вы поняли, что русскому читать по-сербски гораздо проще, нежели говорить.
   -- Да-а, -- покачал головой, улыбнувшись, Тарасюк, -- любопытные и полезные для меня сведения вы сообщили. Постараюсь подогнать свой говор, как вы выразились, ближе к вашему.
   -- Ладно, -- махнул рукой Деян. -- Это всё лирика. Расскажите, наконец, с какой целью вы в Сербию приехали? Как я понял, не просто с туристической, если вы обратились в наше учреждение.
   -- Вы знаете, я, в принципе, никуда не спешу. А вот у вас, как я понимаю, уже начинается обед, ну... -- Славик глянул на часы, -- буквально через пять минут. А потому, может быть, мы встретимся уже после обеда, вот тогда я вам всё и расскажу?
   -- А почему после обеда? Давайте вместе и сходим на обед, у нас неплохая трапезная [трпезариjа], или столовая, как вы говорите. Вам же тоже нужно пообедать. В меню трапезной неплохие блюда из свинины и баранины. В нашем меню есть даже котлета по-киевски, -- улыбнулся Деян. -- Различные гарниры, можно попробовать даже мамалыгу или кукурузные лепёшки. И хотя у нас нет такого блюда, как вы его называете... - борсцх - но зато у нас очень вкусные супы. Даже самый простой суп из курицы с лапшой.
   -- А у вас эта трапезная не закрытая? Ну, я имею в виду, в ней могут обслуживаться и не только ваши сотрудники?
   -- Конечно. Мы не делим население по социальному статусу. Раз вы находитесь в нашем учреждении, то вы и пользуетесь всеми его услугами.
   -- Хорошо, спасибо за приглашение. Тогда действительно пойдём вместе на обед. Вот только за обедом не принято говорить о работе, -- улыбнулся Слава. -- От неё устаёшь и без разговоров о ней.
   -- Это точно, -- засмеялся Деян. -- Но поговорить с гостем из другой страны можно и на любые иные темы. К тому же, тема вашего приезда к нам очень интересует меня.
   В общем, хозяин и гость вместе направились в трапезную. И обед действительно Тарасюку понравился. Выбранный им суп оказался наваристым и вкусным. А когда он разрезал ту же котлету по-киевски, то сливочное масло разлилось по всей тарелке. Да и цены в этой трапезной мэрии были, как говорится, Божеские. За столом на тему приезда в Сербию обедающие собеседники не говорили, но когда они отобедали, то Петрович решил ещё перекурить, компанию ему составил и Вzxtслав, хотя курил он очень редко. Курили в предбаннике туалета, довольно просторном и очень чистом. Вообще-то можно было покурить на улице или во дворе мэрии. Но для этого нужно было одеваться - пусть ещё и не зима, но довольно прохладно. Хотя, курение на улице немного удивило Тарасюка. Он знал, что в странах, к примеру, Западной Европы курить на улице не принято, это считается некультурно - идти среди прохожих, или даже стоять под зданием и курить. Для этого есть специально отведённые места, или же можно курить в открытых кафе, что, наоборот не особо принято в Восточной Европе. В общем, всё как бы шиворот-навыворот.
   Но Сербия, пусть и балканская - ближе к Западной Европе - но, всё же, славянская страна, а потому и в ней ничего предосудительного в курении на улице, вероятно, не видели. Это Слава заметил ещё вчера поздним вечером, прогуливаясь улочками нового для него города; отметил он это и сегодня, когда добирался до мэрии Белграда. Вот во время этого небольшого перекура он и стал по просьбе Петровича рассказывать тому о цели своего визита в Сербию.
   -- Прибыл я в ваш город, а точнее в саму Сербию, чтобы отыскать родственников одного человека.
   -- Родственников?.. А не его самого?
   -- Да, именно его родственников, потому что этот человек погиб в 1999-м году.
   -- Хм, ну, это в принципе возможно. Да, в том же 1999-м году архивы многих городов, а уж Белграда и тем более оказались здорово потрёпанными, но попытаться можно. Если, конечно знать полные реквизиты погибшего. А в каком городе жил этот человек? Вблизи от Белграда, ведь вы сейчас пытаетесь отыскать его родственников именно в Белграде?
   -- Ох, Деян, в этом вопросе большая проблема. Я вообще не знаю, в каком городе жил этот человек.
   -- Как так? Хотя, в принципе, вы действительно можете этого не знать - родился и жил в одном городе, а погиб в другом. Ладно, перекур окончен. Пошли в мой кабинет, там и расскажете всё более подробно. Попробуем навести об этом человеке какие-нибудь справки.
   И беседа продолжилась уже в кабинете Петровича.
   -- Так в каком городе погиб этот человек? Он военный или это гражданское лицо? Если военный, то найти его родственников будет значительно проще.
   -- Нет, это не военный. Это именно гражданское лицо, причём это молодая женщина. На то время ей было лет 20-23.
   -- Вот оно как... Да, тогда у нас погибло много мирного населения, включая даже маленьких детей.
   -- Я знаю об этом.
   -- Ну, понятно. Кто же этого не знает... А эти гады НАТО и США даже извинения не принесли. Они говорили, что бомбили только военные объекты, и наносили по ним ракетные удары. Как бы не так! Вы видели наш город?
   -- Не успел ещё ознакомиться с ним. Вчера поздно вечером, после поселения в отель немного прогулялся. Но с городом лучше знакомиться не при свете фонарей. А сегодня утром я уже спешил в мэрию. Но мне попались на глаза частично разрушенные дома.
   -- Частично... Да таких домов в Белграде до сих пор полно. А видели бы вы их в первое время после бомбёжек и ракетных ударов... Позже НАТО стало оправдываться тем, что они, мол, пользовались устаревшими картами, а потому пострадали и не военные объекты. Но кто в это поверит?! Главная цель этой войны была нанести огромной ущерб населению Сербии. А потому бомбили заводы, больницы, поезда с мирным населением, мосты, на которых были дети, церкви, в которых люди собирались на праздники. Зачем, к примеру, НАТО разбомбило пассажирский поезд N 393, следовавший из Ниша через мост Грделичка Клисура? Тогда погибло 13 человек, многие числятся пропавшими без вести. А их апрельский удар по белградскому телецентру, жертвами стали 16 человек... А уничтожение 7-го мая посольства Китая... Уже не наши люди погибали. А про то, сколько наших людей погибло, и говорить нечего. НАТО бомбило город Варварин, когда вблизи него проходила еженедельная ярмарка, унесла жизни десятков мирных жителей. Бомбёжки и ракетные удары по нашим городам наносились более 2-х месяцев, 78 дней. Так что, какие там устаревшие карты и военные объекты... НАТО нужно было просто уничтожить моральный дух наших людей. Но фиг вам! -- Петрович скрутил кукиш и ткнул им куда-то в сторону северо-запада. -- Вам не запугать нас!
  
  

ГЛАВА 10

Луч света в тёмном царстве...

  
   Вячеслав переждал эти искрение возмущения белградца, которые были вполне объяснимы - действительно за каких-то 2,5 месяца в 1999-м году погибло много безвинных людей. Но Деян, всё же, вовремя опомнился, и вновь повернул беседу в нужное гостю русло.
   -- Вы извините меня, -- обратился он к Славе, -- за такую мою несдержанность. Но очень уж накипело... Гады, всё же, это военное командование НАТО. Мы бы и сами разобрались со своими делами. Ладно, хватит об этом. Вернёмся к вашему вопросу.
   -- Не нужно извиняться, я вас понимаю. Я сочувствую вам и соболезную о погибших. Вот и я тоже, хотя и украинец, прикоснулся к этим потерям - потерял дорогого нашей семье человека.
   -- О, а действительно - почему вы, украинец разыскиваете сербскую женщину, точнее её родственников. У вас сербские корни, она вам родственница?
   -- Да, в нашей семье есть и сербские корни. А разыскиваю я родственников этой женщины, чтобы сообщить её родителям о такой горькой для них утрате. Она погибла почти на моих глазах.
   -- Понятно. А в каком городе это произошло?
   В данном случае замешательство Тарасюка, казалось бы, должно было быть ещё большим, нежели при ответе на вопрос о том, бывал ли он ранее в Сербии. Ан нет. Слава ещё дома, уже в начале ноября "добил" этот сложный для него вопрос. Ксения даже не знала, как её супруг будет отвечать на вопрос о городе, где или около него погибла Радойка. Просто в связи с подготовкой ко дню рождения Леночки на эту тему уже не говорили. Ему пришла в голову мысль о том, что будет говорить о городе гибели биологической мамы Богданчика как о населённом пункте не Болгарии, а Сербии. Каком именно? Каким-то людям он будет называть один город, а другим - иной. Но обязательно тот, который подвергался бомбардировкам НАТО, тогда можно объяснить и тот факт, что документы погибшей найти не удалось. А он ещё в 1999-м году из телевизионных репортажей знал эти города. Например, Белград, Приштина, Ужице, Нови-Сад, Крагуевац, Панчево, Подгорица... Да, Приштина сейчас борется за самостоятельность края, то есть Косово, но в то время она, да пока что и сейчас она, всё же, в составе Югославии. Кроме того, Слава в последние дни перед отпуском выяснил, какие ещё сербские - уже именно сербские - города подвергались бомбардировкам. А таковых населённых пунктов было немало: Обреновац, Липовица, Алексинац, Лукчани, Рашка, Сомбор, Кралево, Чуприя, Смедерево, Валево, Исток, Нови-Сад, Сурдулица, Нови-Пазар...
   Да, это снова будет ложь, но ложь во здраво, как Славик успокаивал сам себя. Иначе его назовут ещё большим лгуном, если он станет доказывать, что женщину НАТО убило не в Сербии, а в Болгарии. И он назвал Петровичу город Чуприя [Chupria], который находился между Белградом (145 км) и Нишем (90 км). Это был административный центр одноимённой общины в Поморавском округе.
   -- Понятно, -- негромко протянул Деян. -- Но я боюсь, что в Белграде может не быть данных о погибшей и её родственниках. Всё же, далековато от столицы. Но, попробуем поискать. Каковы реквизиты погибшей женщины?
   -- А вот в этом вопросе, уважаемый Деян, имеются очень большие проблемы. Я не знаю полных реквизитов погибшей женщины. Её документов не нашли. То ли их при ней не было, то ли они сгорели, или же находились под большими завалами... Она перед смертью успела только шепнуть, что её зовут Радойка. И всё. Больше о ней я ничего не знаю.
   -- Вот это да! Но как же тогда искать её родственников?!.. У нас и так ещё не до конца отлажена после бомбёжек картотека жителей Белграда. А что уже говорить обо всей Сербии. Вы вряд ли что-либо узнаете о погибшей женщине или о её ближайших родственниках в самом Белграде. Искать нужно в округах. Да и там данных может не быть. Значит, остаётся самое мелкое звено - общины. В России, да и у вас, наверное, их называют районами.
   -- Да, верно - районы. А что касается поисков родственников женщины именно в регионах, то я и сам это прекрасно понимал, -- тяжело вздохнул Тарасюк. -- Но, всё же, надеялся получить эти сведения, так сказать, централизовано - в самых верхах.
   -- Не получится в верхах. Это я вам, увы, официально заявляю.
   -- Да я это понимаю. Значит, придётся мне разъезжать по регионам. Если бы только знать, какие из них могут быть для меня приоритетными.
   -- Да-а, это очень непростой вопрос. Да ещё с такими мизерными данными о погибшей. Одно только имя... Вы же наверняка представляете себе, сколько подобных Радоек погибло или просто умерло за это время. А имя довольно распространённое. Будь это редкое для Сербии имя, то ещё куда ни шло. А так... -- махнул Петрович рукой. Но затем он как бы спохватился, -- Погодите, но вы же сказали, что это родственница вашей семьи. И вы не знаете реквизитов своей родственницы?!
   Тоже справедливое замечание Деяна, на которое не так уж просто найти вразумительный ответ. Но Слава, оказывается, заранее продумал ответ и на подобный непростой вопрос.
   -- Дело в том, что наше родство выявилось значительно позже, уже в Киеве. Женщина была очень красивой, и кто-то из тех людей, что разбирали завалы, сфотографировал её. Вероятно тоже для того, чтобы установить, кто такая погибшая - ведь документов при ней не нашли. Наверное, решил вывесить это фото в городе на опознание. Ну, мне говорили, что у вас так бывает - вывешивают подобные листочки скорби на остановках троллейбусов или автобусов. И в соседней с вами Болгарии тоже так поступают.
   -- Да, есть у нас такая традиция. Хотя сейчас уже намного реже это делают, -- вздохнул Петрович, -- на всех убитых, наверное, и столбов и остановок транспорта не хватит. Эти листочки - объявления с фото, именем и фамилией, датами рождения и смерти - развешиваются на досках объявлений, на стенах зданий, на столбах... Они у нас называются посмертницы.
   -- Понятно. Слово верное - посмертницы. Ладно, я продолжу.... Так вот, я записал тому фотографу-любителю свой киевский адрес и попросил выслать мне одну фотографию убитой женщины. Мне показалось, что я ранее видел эту женщину, но вот где именно, припомнить не мог. И через пару недель мне пришло письмо из Сербии, -- Слава врал уже напропалую, но что ему оставалось делать... Раз начал, то нужно прийти к логическому завершению. -- Я уже думал, что тот фотограф забыл о моей просьбе или просто не захотел возиться с такими хлопотами. Но фото женщины я,всё же, получил. Я его вложил в чёрный конверт и положил в один из семейных альбомов. И вот здесь мне пришла мысль, что я ранее видел эту женщину не воочию, а на фотографии. Но в нашем семейном альбоме такого фото не было. И тогда я показал фотографию убитой женщины своим родителям, и спросил, не знают ли они её.
   -- И что, ваши родители знают эту женщину?
   -- Даже не знаю, как ответить на ваш вопрос. Впрочем, мне примерно так же ответили и мои родители. Они сказали, что тоже видели эту женщину на фотографии. Начали искать в своих альбомах, и действительно нашли подобную (групповую) фотографию, но это было фото девочки, скорее всего, лет 15-и. Но при пристальном изучении мы все согласились, что это одно и то же лицо. А моя мама сказала, что это одна из её родственниц, но кто такая, она уже и не помнит. Вот такие дела... И я решил во что бы то ни стало разыскать уже в Сербии лиц, которые знают Радойку, и установить, кто же она такая на самом деле. Ну, полные её реквизиты. Негоже не знать свою родню. К тому же, её родители вряд ли знают, что с ней случилось. Значит, нужно им сообщить, что случилось с их дочерью. Да, это будет очень горькая для них весть, но незнание, как по мне, ещё хуже.
   -- Да, в этом правы - и в отношении своей родни, и в отношении незнания. А сколько у нас в стране таких матерей, которые не знают о судьбах своих детей... Много ещё в Сербии граждан, которых считают без вести пропавшими.
   -- О, Деян, а у вас на тех же автобусных или троллейбусных остановках развешивают листочки скорби - посмертницы - не с погибшими людьми, а именно с без вести пропавшими?
   -- Не знаю, не слышал о таком. И не видел. Я вообще практически не обращаю внимания на различные объявления на остановках. Ну, разве что, если те сами не бросаются в глаза. Да и как я вам говорил, как это ни странно, и тех листочков скорби стало меньше. Вероятно, люди поняли, что это ничего не даёт. У многих семей кто-то погиб, а потому скорби и так у нас хватает.
   -- Ну, да, это тоже верно. А вот листочки с фото без вести пропавших могли бы помочь найти человека.
   -- Это, конечно, здравая мысль. Возможно, даже нужно подсказать людям о ней. А вы тоже хотите поместить такую посмертницу вашей родственницы? То, что её фото у вас с собой я не сомневаюсь.
   -- Вы знаете, как это ни странно, но ранее мне такое в голову почему-то не приходило. Я случайно вспомнил о листочках скорби на остановках. Но теперь я обязательно это сделаю. Вот только нужно будет найти какие-нибудь фирмы, которые помогут мне набрать текст на сербском языке - я, всё же, не силён в вашей грамматике - отпечатать эти листочки значительным тиражом.
   -- Я вам подскажу, где это можно сделать. И даже попробую субсидировать вас некоторыми средствами. Если вы хотите найти её родителей, то таких посмертниц много нужно будет - вы же не знаете точно, где они живут. А потому расходы на это дело будут немалыми.
   -- Как это?! Разве у вас есть статья на такие расходы?
   -- У нас есть различные статьи на непредвиденные расходы, -- улыбнулся Петрович. -- Вот я и попробую убедить начальство выделить энную сумму, тем более что для городского бюджета это будет сущий пустяк. Да ещё и для гостя с далёкой Украины, который к тому же владеет нашим родным языком. Кстати, скопируйте и оставьте мне фото погибшей женщины.
   -- У меня есть несколько экземпляров его. Я его ещё в Киеве скопировал.
   А точнее нужно было сказать, что он просто размножил фотографии Радойки со своей плёнки. Но этого, конечно, Вячеслав не произнёс. Он достал из своего небольшого портфеля-дипломата, с которым пришёл в мэрию, чёрный пакет с фотографиями Радойки, вынул из него одно из них и протянул Петровичу. Тот взял фото, а затем удивлённо покачал головой:
   -- А женщина действительно красивая. Тогда действительно грешно будет не узнать, кто она такая, и кто её родители. Тем более что она ваша родственница. А вообще-то, -- улыбнулся Деян, -- скажу вам откровенно - я очень удивлён, как вы с такими мизерными сведениями о человеке пытаетесь отыскать его родственников. Да ещё в чужой, дотоле неведомой вам стране. Это какое же у вас должно быть упорство...
   -- Мне его не занимать. Тем более что розыски - это часть моей работы.
   -- Это как? Что же это у вас за работа такая?
   -- Я следователь милиции одного из районов нашей столицы. Так что, к различным поискам мне не привыкать. Бывало, что имелись и менее скудные данные о человеке, совершившем то или иное противозаконное деяние. Казалось, что это "висяк", как у нас говорят о нераскрытых делах. Но, глядь, через время появлялись новые данные, и кое-какие из таких "висяков" мы раскрывали.
   -- Вон оно что... Тогда понятно. Но пока что данных о вашей родственнице всё равно мало.
   -- Я это прекрасно понимаю. Правда, есть ещё одна небольшая зацепка, если только она относится к делу.
   -- И какая же это зацепка?
   -- В том месте, где погибла эта Радойка, нашли ещё и труп мужчины, а также искорёженный мотоцикл сербского производства. Мужчину опознать не представлялось возможным, его голова, да и тело, было кровавым месивом, да ещё и здорово обожжено пламенем то ли от бомбы, то ли от ракеты. А вот номера мотоцикла, хотя он был прилично разбит, установить, всё же, удалось. Возможно, убитые ехали вдвоём именно на этом мотоцикле. Эта версия вполне правдоподобная, поскольку других тел там не было обнаружено.
   -- Да, это уже кое-что.
   -- То есть, по номеру мотоцикла можно установить населённый пункт, в котором его зарегистрировали?
   -- Нет, это вряд ли. У нас до сих пор ещё неразбериха с картотеками на людей. А что уж говорить о мотоциклах, машинах... Я имел в виду другое - можно не по самому номеру, а по его серии установить хотя бы к какому ранее региону относился этот мотоцикл. Не знаю относительно конкретного округа, но вот в какой части Сербии - юг, север, запад, восток - я думаю вполне можно определить. Это вам в любом отделении полиции скажут. Ну, точнее в отделении саобрачайна [caобраħаjна] - дорожная полиция - которое занимается мотоциклами, автомобилями и в целом дорожным движением. У нас, ещё в Югославии тоже до 1992-го года была милиция, но потом уже она стала именно полицией.
   -- Да, я согласен с вами. И это уже будет немало - отпадут для поисков сразу три больших региона Сербии.
   -- Вот и я того же мнения. Номер и серия мотоцикла у вас записаны?
   -- Конечно, -- улыбнулся Тарасюк.-- Я ведь тоже тот же полицейский, пусть и связанный не с мотоциклами и автомобилями, а с некими преступниками. Но тем не менее....
   -- Вот. Это действительно неплохая будет для вас зацепка. Зачем вам, к примеру, ехать и искать родственников погибшей женщины на юг, если мотоцикл приписан к северному региону. Если только женщина ехала на этом мотоцикле...
   -- Я уверен, что эта пара ехала именно на этом мотоцикле. Как я вам сказал, в том месте другие тела не были обнаружены, -- и такая уверенность Вячеслава была понятна - он это видел всё собственными глазами. Пусть это было и не в Сербии, но оно было.
   -- Да я тоже склоняюсь к тому, что действительно пара ехала на мотоцикле и попала под бомбёжку. Сколько таких случаев... -- вздохнул Деян.
   -- Да-а, вы мне здорово помогли. И с мотоциклом, и с листочками скорби, да и со средствами, если у вас получится. Я, конечно, запасся средствами неплохо, но в чужой стране сложно предугадать, сколько денег может уйти на то или иное мероприятие.
   -- Вот именно. Да я вам и не особо помогал. Вы сами вспомнили и о листочках скорби, и о мотоцикле.
   -- Ну, всё равно, вспомнил-то я именно в беседе с вами. А с кем-либо другим мог и не вспомнить. И такое вполне могло случиться. А потому я очень благодарен вам за такую дружескую беседу.
   -- Не за что. Мне тоже было приятно побеседовать с вами, тем более что вы разговариваете на сербском языке. Кстати, за каких-то всего пару часов нашего с вами знакомства у вас уже стало немного лучшее произношение. Вы, вероятно, отличный полицейский - схватываете всё на лету.
   -- Вот. Я у вас ещё и эти 2 часа украл своей болтовнёй. А у вас свои дела.
   -- Да какие там дела... Ко мне как раз редко кто наведывается. А потому поговорить с хорошим человеком всегда приятно. О, я как раз вовремя произнёс слово полицейский. Посидите пару минут у меня в кабинете, а я тем временем выясню адрес одного из отделений дорожной полиции. А затем ещё и подскажу вам, где оформить тот так званый листок скорби. Аванса там с вас не потребуют, а расплачиваться вы будете после изготовления. И я очень надеюсь, теми средствами, которые я для вас раздобуду. Вам только нужно будет расписаться, что именно вы их получили, с указанием ваших паспортных данных.
   Пусть и не через пару минут, но минут через 10 в блокнотике Тарасюка появились обещанные Петровичем адреса. А далее настала пора сегодняшнего расставания хозяина и гостя.
   -- Сколько времени вы планируете побыть в Белграде? -- спросил напоследок Деян Славу.
   -- Ну, скорее всего, пока не изготовлю нужное мне количество листочков с фото Радойки, не рассчитаюсь за них и не расклею их. Вероятно, на это у меня уйдёт 2-3 дня. На то, чтобы узнать регион, где был зарегистрирован в то время мотоцикл, я думаю, у меня минимум времени уйдёт.
   -- Да, наверное. Этот вопрос в самом отделении дорожной полиции заберёт у вас максимум минут двадцать, ну, полчаса. А вот с листочками опознания вашей Радойки придётся-таки повозиться и в самом деле пару дней. Хорошо, тогда загляните ко мне послезавтра. Я надеюсь, что новости появятся и у вас, и у меня.
   -- Обязательно загляну. Ещё раз большое спасибо вам, господин Деян!
   Да, в Сербии было обращение: господин, госпожа. Но им пользовались очень редко - очень уж оно было официальное. Чаще всего обращались обезличенно, начиная словами: "Извините... (с ударением на 2-м слоге), "Изви́ните, пожалуйста,... после чего следовал уже сам вопрос. Но не было в Сербии и обращения: товарищ, как в Болгарии. Вероятно, это приветствие кануло в лету сразу же после 1991-1992-го годов - ушло, как и само коммунистическое прошлое.
   В общем, на том Тарасюк и Петрович и расстались. И, как бы там ни было, Славик покидал стены мэрии в неплохом настроении. Да, ничего пока что выяснить относительно родственников Радойки не удалось. Но он на такую удачу в первый же день своего пребывания в Белграде и не рассчитывал. Однако, у него, всё же, теперь появился чёткий план дальнейших действий. А это очень даже неплохо, и этот намеченный план вселял у Вячеслава оптимизм.
   Выйдя на улицу, Вячеслав решил немного отдохнуть от своих дел, наговорился он с Деяном Петровичем чуть ли не до усталости. Если он пробудет в Белграде ещё 2-3 дня, то ему нужно хотя бы немного ознакомиться с этим городом. Выяснить в отделении дорожной полиции, в каком регионе регистрировался мотоцикл напарника Радойки, за сегодняшнюю половину рабочего дня он вполне успеет. Тем более что, знакомясь с городом, он заодно направится и по адресу, данному ему Петровичем. А потому решил немного прогуляться улочками Белградской столицы. Но для этого ему нужно сначала купить карту города. И Тарасюк направился к ближайшему киоску печатной продукции и канцтоваров. Он поздоровался с продавщицей на сербском языке: "Поздрав!" [Здравствуйте!]. Были в сербском языке и другие боле простые приветствия, но они относились к диалогам людей, хорошо знакомых друг с другом: "Здраво!" или "Чaoс!" [Привет!]. Интересно, что слово "чао!" обычно означает "пока!". Да оно и в сербском языке означало то же самое, но вот в случае приветствия в его конце появлялась буква "с" - "чаос!". Если же речь шла о приёме гостей, то сербское приветствие было сходно с болгарским: "Добро дошли!" [Добро пожаловать!]. Затем Слава на том же сербском языке попросил продавщицу показать ему, карту города с намерением купить её. Но, вероятно, девушка, как и тот же Деян Петрович, уловила небольшой акцент покупателя, и, поняв, что тот приезжий, тут же начала тараторить на английском языке. Слава рассмеялся и сказал:
   -- Я вас понял. Но я английский язык знаю, всё же, хуже сербского. Так что давайте будем разговаривать на сербском языке. Я уверен, что мы поймём друг друга.
   -- О'кей! -- улыбнулась девушка и дальше беседа шла уже на сербском языке.
   Она выложила на прилавок сначала целую стопку подробнейших карт и путеводителей на любой вкус. А затем к этой увесистой стопке сербско- и англоязычных карт прибавилась ещё и стопка на русском языке, а также несколько различных сувениров.
   Слава выбрал себе хорошую подробную карту города естественно на русском языке, и, поблагодарив продавщицу, сообщил ей, что сувенирами он займётся уже в конке своего путешествия. Ему, мол, сначала нужно просто ознакомиться с Белградом. А далее и началось само знакомство Тарасюка со столицей Сербии. Вячеслав вчера в аэропорту поменял на первый случай часть валюты на местные деньги. Но сейчас ему необходим был уже бо́льший запас динаров (RSD) - так называлась валюта Сербии. В сербских гостиницах и магазинах принимали исключительно динары. В 1-м динаре было 100 пара (аналог копейки). В целом курс динара по отношению к доллару или евро был весьма низким: 1 EUR > 100 RSD. А потому наряду с банкнотами номиналом 10, 20, 50, 100... динар, были и банкноты номиналом 5000 RSD. При этом оказалось, что в самом городе имелись многочисленные банковские филиалы, официальные пункты обмена и лицензированные обменные пункты, которые назывались "менячницы". На аверсе разменных монетах номиналом 1, 2, 5, 10, 20 пара были изображения здание Народного банка, различных монастырей и Храма Святого Саввы. Хотя Тарасюк, честно говоря, не понимал, зачем нужны, по крайней мере, первые 3 монеты - купить на них ничего было невозможно, цены были на порядки выше. Почему бы не округлить цены и изъять из обращения мелкие монеты?.. Он не мог знать, что и в его родной Украине наступить время, когда из-за сумасшедших цен изымут из обращения монеты номиналом до 5-и копеек, а позже даже номиналом 25 копеек. А также будет введена в обращение купюра номиналом 1000 гривен. Вот оно платёжное "родство" с Сербией! Но он такого, конечно же, предвидеть не мог, а потому спокойно запасался местной валютой.
   Что ему бросилось в глаза на улицах Белграда, так это обилие трамваев и знакомых автомобилей. Касательно трамваев, то они были и старого типа, и новые, только недавно поставленные на вооружение. Славу поразили новые зелёные трамваи с огромной круглой фарой спереди. Таких трамваев он не видел ни в Киеве, ни в Болгарии.
   А вот автомобили удивили его тем, что было очень много реально старых автомобилей - возрастом, наверное, более 30-и лет. И при этом они, как это ни удивительно, были на ходу. Некоторые из этих легковушек были настолько древние, что казалось, они развалятся прямо посреди дороги. Кроме того, некоторые автомобили были очень уж похожие на одну из марок "Жигулей". "Неужели российский завод ВАЗ поставляет автомобили и в Сербию?" -- думал он. Но Слава ошибался. Это была не модификация "Жигулей", это был автомобиль отечественного сербского производства. Например, легковушка очень напоминающая "Жигули" союзной модификации была отечественным сербским автомобилем "Застава 1300". Оказалось, что в городе Крагуевац, в 138 км к юго-востоку от Белграда находится сербский промышленный конгломерат "Застава" (серб. "Завод Црвена Застава" - "Завод Красное знамя"). Он являлся совместным предприятием компании "Fiat" (67 %) и сербского правительства. Больше всего завод и был известен как производитель автомобилей на базе "Фиата", производство которых началось в 1955-м году для рынков Восточной Европы. Но компания также занималась ещё и производством боевого и спортивного оружия, большая часть которого изготовлялась по лицензии России и Германии; а само производство велось под маркой "Застава Оружие". Были также сербские автомобили "Застава Коралл" - субкомпактный автомобиль, но тоже на базе моделей "Fiat 127" и "Fiat 128". Или же автомобиль малого класса "Застава 750" по прозвищу "Фича", который являлся копией "Fiat 760". В целом это был 3-дверный миниатюрный автомобиль, издали похожий на образцы первых украинских "Запорожцев", но, конечно, вполне осовремененный. Плюсом была его маневренность на узких улочках города и малый расход топлива.
   Но оказалось, что внутри Белграда можно перемещаться и на электричках, которые обычно шли с интервалом в 15 минут. Основные станции для электричек: "Београд центр", "Вуков сломеник", "Нови Београд", "Земун", "Караджорджев парк", "Панчевачки мост", "Тошин бунар", "Раковица", "Ресник". При этом электрички порой опускались под землю, где находилась и пара станций. Это было потому, что в Белграде давно планировалось строить метро, но строительство подземки надолго затянулось. А вот такси в Белграде, да и вообще в Сербии весьма дорогое. Тарифы на него начинаются с 290 динар (- 2,5 EUR или 69 UAH.).
   Кроме того, в числе различных транспортных артерий столицы был в Белграде ещё и речной порт (Лука Београд), который находился рядом с местом слияния Дуная и Савы. Он являлся важным торговым и транспортным узлом на пересечении водных артерий. Пассажирский речной вокзал обслуживал различные международные круизы, там же находился и офис туристической организации Белграда.
   Конечно, Слава, как и любой другой турист, предпочёл ознакомиться сначала с центром города. Да, отель, в котором он поселился, находился в центре Белграда. Но что Слава вчера вечером в полутемноте мог увидеть?.. И он начал добираться в центр, где улица Святогорская плавно переходила в Македонскую, а далее была уже и площадь Республики. Но даже если знакомиться с Белградом по другому принципу, то всё равно любое хождение по Белграду заканчивается площадью Республики с памятником Князю Михаилу. Интересно, что этот памятник князю Михаилу Обреновичу сербы зовут просто конь. Кстати, площадь по-сербски называется торг, а потому не следовало путать подобные указатели с рынками. На пересечении улиц Неманьина и Кнеза Милоша Вячеславу попалось на глаза разбитое здание бывших Генштаба и Министерства обороны. Здесь он воочию смог увидеть следы бомбардировок НАТО в 1999-м году.
   Сам центр Белграда был отличным местом для прогулок. Это был как бы московский пешеходный Арбат в Белграде, это как бы главное тусовочное место Белграда. Здесь можно было отдохнуть, поесть, выпить кофе, купить сувениры. Отсюда, с улицы Кнеза Михайлова начинался и путь к главной достопримечательности Белграда - крепости Калемегдан. Вообще-то, Кале по-турецки - и есть крепость. У сербов в названиях многих мест звучат турецкие или австрийские нотки. Да, Белград - это абсолютно славянский, православный город, он душевно близкий, абсолютно не восточный. Белград всегда открыт навстречу и доброжелательно принимает гостей, он не держит дистанцию, в отличие от Европы в целом, которая слегка холодная и отстранённая. Однако порой от Белграда всё равно появлялось такое ощущение, что Стамбул взял в жёны Вену, причём, приглашённые на свадьбу цыгане так и не разъехались. Что же касается Вены, то, к примеру, в архитектуре железнодорожного вокзала Белграда чувствовалось уже влияние Австрии. Также немного австрийским по своему виду был и Земун - часть Белграда, которая ранее относилась к Австро-Венгрии.
   Но было и ещё одно интересное ощущение. Напрашивалась мысль о том, что Белград должен был быть приморским городом, но вот моря ему, почему-то, не выдали. Была в Белграде одновремённо с распахнутостью ещё и какая-то радостная бедность, которая порой чувствовалась, например, в Одессе.
   Но сейчас Тарасюк находился в самом центре сербской столицы, и влияния на Белград иных стран он не ощущал. Он спокойно прогуливался по ранее незнакомому ему городу, думая о том, что в его родном городе почему-то нет таких вот спокойных чисто пешеходных улочек. Да, к сожалению, Киев - один из немногих крупных городов Украины, где не было чисто пешеходных улиц. Даже Андреевский спуск таким не является. Единственная же по-настоящему пешеходная Политехническая улица расположена внутри студенческого городка КПИ. Ну, разве что таковой является ещё короткая торговая улица Пассаж. А впрочем, многие говорили, что зачем Киеву пешеходные улицы - можно прекрасно отдыхать в его парках и скверах, такой зелёный город ещё поискать нужно!
   Но, бродя по городу то пешком, то переезжая с места на место городским транспортом, Слава не забывал и о дорожной полиции. И в одном месте одно из её отделений ему попалось по пути. Конечно, не тот, адрес которого дал Петрович, но это не имело абсолютно никакого значения. Вячеслав тут же зашёл в его помещение. На "вахте" он объяснил охраннику на сербском языке цель своего визита, представился украинским полицейским и даже показал своё служебное удостоверение. Охранник с уважением отнёсся к такому посетителю, беспрекословно пропустил его и даже детально рассказал к кому Тарасюку обратиться по интересующему того вопросу.
   Вячеслав прекрасно знал, что в целом по стране - будь то Украина или Сербия - имеются различные серии номеров транспорта. То есть в каждой области (а в Сербии округе) они свои, и далеко не единичные. Даже в крупных городах существуют серии с различным набором букв - к примеру, в столице никакого набора цифр не хватит, чтобы "пронумеровать" весь его транспорт одной серией букв. Вот только сейчас в Сербии серии номеров транспорта наверняка отличаются от тех, которые были 7 лет назад. И война, наверное, спутала карты, да порой серии номеров автомобилей меняются и планово. Да и страна-то уже иная - не Югославия, как то было ранее, а уже Сербия. Так что серии номеров наверняка поменялись. И тогда неизвестно, сохранились ли архивы серий номеров мотоциклов 90-х годов прошлого века. Но надежда не покидала его.
   В нужном кабинете Слава детально объяснил его владельцу, тоже, судя по погонам, капитану суть своего обращения. Тот посмотрел записи Тарасюка и тут же сказал, что эта серия относится к юго-восточному региону бывшей Югославии. Но он оказался очень ответственным офицером, а потому порылся ещё и в какой-то картотеке, после чего подтвердил сказанное им. Он, правда, не назвал конкретный округ, мотивируя тем, что округи в том регионе небольшие, а потому серии номеров в них могли как бы пересекаться.
   Но Слава был очень рад и этому сообщению. Сбылись его и Ксюши предположения и надежды! Радойка ехала в Болгарию именно из соседнего приграничного с ней региона Сербии. Нет, он, конечно, понимал, что это именно парень точно был из этого региона, а вот сама Радойка могла жить где угодно - даже в противоположном северо-западном регионе. Ведь никому неизвестно, где и как могли познакомиться парень и девушка - вариантов море. Но, тем не менее, сама вероятность того, что Радойка жила в отдалённом от Болгарии регионе, всё же, небольшая. Это в более старшем возрасте люди мигрируют по стране по семейным, рабочим или иным обстоятельствам. А молодёжь, хотя и стремится вырваться "из домашних оков", всё же, обычно далеко не уезжает - ей достаточно просто своей самостоятельности, но не так уж далеко от родителей. Да и интуиция подсказывала Славе, что Радойка и её родители жили именно в юго-восточном регионе Югославии или Сербии. Это очень радовало его - не нужно теперь вести поиски родственников Радойки, колеся по всем регионом этой не такой уж и малой страны.
   Слава уточнил у сотрудника полиции ещё пару интересующих его вопросов, и на этом беседа была завершена. Но покидал он здание городского отделения дорожной полиции Сербии с радостным настроением - итоги сегодняшнего дня приближали семью Тарасюк к осуществлению ими же самими поставленных задач. А их осуществление было очень важно для их сына Богданчика.
  
  

ГЛАВА 11

Новости и знакомство с городом

  
   А далее Вячеслав продолжил своё изучение Белграда. Рабочий день уже подходил к концу, а потому идти в фирму по изготовлению полиграфической продукции не имело смысла. Подъедет к ней уже завтра с самого утра, точнее в начале рабочего дня. Славик был доволен именно сегодняшним днём, а потому ему не очень-то хотелось приниматься за новую работу. Ну, в крайнем случае, задержится он в столице Сербии ещё на денёк. Теперь это такого уж большого значения не имело, ведь ему не нужно объезжать всю Сербию - после сегодняшних новостей ему остаётся посетить только приграничные с Болгарией регионы Сербии.
   Сначала он подумал, не ознакомиться ли ему с крепостью Калемегдан. Но потом решил, что не стоит этого делать. Как он слышал, за один час со всеми её достопримечательностями вряд ли ознакомишься. И он решил, что будет знакомиться с крепостью уже завтра, после посещения полиграфической фирмы. И он продолжил свой променад по улочкам Белграда. В центр города он решил уже не идти - во-первых, он там уже почти всё видел. А во-вторых, к вечеру там точно будет полно народа - как-никак это главная прогулочная улица в Белграде. И он решил пройтись к Собору - или как его иные называли Храму - Святого Саввы. С той точки города, в которой Слава сейчас находился, к нему было не так уж и близко. Но делать-то ему всё равно нечего, он только лучше познакомится с Белградом.
   А в целом столицу Сербии можно было назвать городом контрастов. Рядом может стоять пафосный особняк венского вида или же современное безвкусное в архитектурном плане чудище или какая-нибудь ободранная халупа. То же самое касалось и самих улиц - были и широкие проспекты, но больше, всё же, имелось узких улочек. К тому же, к вечеру очень уж стала ощущаться загазованность - дома на этих достаточно узких улицах - особенно в центре - массивные и высокие, а потому создавался как бы некий эффект колодца. Что касается домов, то многие из них по цвету были какого-то грязного оттенка, что явно не добавляло городу позитива.
   По пути к Собору Святого Саввы Тарасюк зашёл в одно заведение перекусить - то ли ужин, то ли полдник. Обедал он вместе с Деяном Петровичем сегодня довольно рано, а потому нужно хоть что-то бросить в рот. И этот полдник-ужин оказался у Славы довольно оригинальным. Его привлёк в одном из пищевых заведений приятный запах. Как оказалось, в Белграде было очень много кондитерских и пекарен. И работали они с самого раннего утра, а некоторые даже с пяти часов. Пекарни имели вывеску "Pekara". Ассортимент выпечки был довольно большой, и цены тоже. К примеру, 2-х плюшек: ценой в 55-60 динар вполне хватало, чтобы позавтракать. Был в выпечке ещё и один нюанс: она могла быть солёной или сладкой. Много было выпечки, например, с творогом - и преимущественно именно солёной. Кроме того, в любой пекарне или кондитерской продавали также кофе, чай, лимонад, воду. Были там также обязательно хотя бы пару высоких столиков, за которыми продукцию заведения можно было стоя употребить. Ещё лучшего качества (но и дороже по цене) была выпечка в кондитерских с вывеской "Хлеб и кифле". Кифле - это сербский круасан. Это было очень почитаемое как местными жителями, так и туристами лакомство. Те, кто попробовал сербское кифле, уже никогда не мог забыть это нежнейшее дрожжевое тесто, "мягкое как душа", как говорили в Сербии. В Сербии проводят даже "Кифлециаду" - фестиваль кифле. Вот Слава и пополдниковал в одной из таких кондитерских, попробовав именно пару штук кифле и запив их кофе.
   Но вот, наконец, Вячеслав добрался и до Собора Святого Саввы. Он находился в центре Старого Белграда на холме Врачар. Перед Собором разбит обширный парк со скамеечками и фонтанами. Рядом с Собором располагался небольшой парк с памятниками, был даже памятник Николе Тесле. В отстроенном виде Храм открыли всего лишь 2 года назад - в 2004-м году. Но окончательные работы по внутренней отделке Храма планировалось завершить лишь к 2022-му году. Собор возведён на том месте, где турки - визирь Османской империи Коджа Синан-паша - в 1594-м году сожгли мощи Святого Саввы - архиепископа, почитаемого Святого Сербской православной церкви. Храм Святого Саввы считается самым большим православным сооружением Балкан. Красивое здание, выполненное в византийских традициях - торжественная громадина, облицованная белым мрамором и устремлённая в небо, к Богу. В городе он виден из разных точек. Высота Собора 82 м, на его куполах имелось 18 позолоченных крестов, вместительность же Собора - более 10.000 верующих одновремённо. Само здание состояло из нескольких частей - разные уровни, зелёные купола, звонница, стрельчатые окна... Есть церковная лавка, где можно купить сувениры и церковные атрибуты. Но вот, к примеру, восковые свечи не продают. Их просто берут, сколько посетителю нужно, но при этом принято оставлять деньги на пожертвование. Под сводами Храма огромное пространство, а потому, когда нет Богослужений, чувствуешь себя просто песчинкой. Слева от Храма Святого Саввы была расположена и одноимённая Церковь. А напротив улицы Небошина, рядом с Храмом Святого Саввы, стоял памятник Карагеоргию - командиру Первого сербского восстания против Османской империи. Памятник Георгию Петровичу-Карагеоргию был установлен в 1979-м году на месте, с которого Карагеоргий осматривал Белград перед боем за его освобождение в 1806-м году.
   Но время шло, был уже вечер, а потому Вячеслав решил возвращаться в отель. Там он немного отдохнул, а затем пошёл ужинать. При этом не в буфет, а в ресторан. Ранний обед, полдник 2-мя кифле... Не очень сытно поел сегодня Вячеслав, а потому решил поужинать поплотнее, да ещё и отметить первый полноценный день своего пребывания в Сербии, а точнее, пока что в её столице.
   Просмотрев меню, Славик заказал себе мешано мясо, закуску к нему и 200 г ракии. В классическом варианте сербское блюдо мешано мясо - это небольшая плескавица + пожаренный бекон + колбаска по типу баварской + куриное мясо на гриле. Его могли подавать с картофелем (либо фри, либо печёным на гриле) и сырым луком. Но на сей раз в этом ресторане на гарнир был маринованный лук + соус "Айвар" (из запеченных перцев и баклажанов, с добавлением чеснока, жгучего перца и специй). Что касается пле́скавицы (её ещё называли балканским гамбургером), то это была как бы большая котлета (≈ 15 см в диаметре) из свино-говяжего фарша, обжаренная на гриле. Она напоминала мясной хлебец, но только поплотнее по структуре. И Слава позже оценил это блюдо, оно было сказочно вкусное.
   Но до этого он немного ознакомился с сербской ракией, которая у него очень даже хорошо пошла под шопский салат - из помидоров, перцев и огурцов, сверху посыпанный тёртым сыром. Хотя обычно холодная закуска сербской кухни - это почти всегда овощи. Их подают на стол, независимо от того, завтрак это или ужин, в виде самостоятельных блюд или просто как закуску. Популярным в Сербии был и Салат "Урбанес" - пикантный острый соус или закуска на основе брынзы, с добавлением сладкого перца, чеснока, паприки и острого молотого перца. Что же касается сербской ракии, то она была благороднейшим самогоном. Это не истинно сербское блюдо, но было весьма неплохим алкогольным напитком. Королевой сербской ракии была "шливовица" - из сливы, как ясно из названия. С ней, как говорили сербы, смеются, плачут, ею лечатся, и частенько с неё начинают новый день (Слава же заканчивал ею свой день). Ракия - обязательный атрибут любого застолья. Ракию в Сербии подавали в специальных рюмках - "чоканьчичах", которые по форме напоминали графинчики. Как сказал однажды английский литературный критик и поэт эпохи Просвещения Сэмюэл Джонсон, "кларет пьют мальчишки, портвейн пьют мужчины, но тот, кто хочет стать героем, должен пить ракию". И Слава свои заказанные 200 г ракии, конечно же, допил во время употребления превосходного блюда мешано мясо, отметив таким образом своё удачное известие, сообщённое ему в дорожной полиции Белграда.
   А в целом, нужно сказать, что поужинал Вячеслав в ресторане плотно, даже очень плотно, учитывая, что это была еда как бы уже на ночь. Говорят, что употребление еды на ночь замедляет вырабатывание в организме человека мелатонина, благодаря которому приходит сон. То есть человек, плотно поужинав, плохо засыпает. А ещё учёные заявляют, что употребление пищи в позднее время может привести к обострению хронических заболеваний, ожирению и даже спровоцировать онкологию. Но у Тарасюка хронических болезней не было, ожирению не даст развиться беспокойная милицейская работа с немалой физической нагрузкой. Кроме того, ужинал Слава примерно в 19:00, а спать он ляжет точно не ранее 23:00 часов, так что за 4 часа у здорового мужика пища точно нормально усвоится, а потому и заснёт он нормально, и спать будет спокойно. К тому же, позже Тарасюк узнает, что из всех, так сказать, перекусов ужин у сербов самый плотный - они ребята основательные. А потому другие любители похлопать ночью дверцей холодильника (хотя Вячеслав таким и не являлся) найдут в этой стране братьев по духу. Да и вообще еда у сербов довольно калорийная, 80 % её блюд - это мясо.

* * *

   Несмотря на то, что лёг Вячеслав и в самом деле в начале 12-го ночи - долго смотрел с напарником по номеру телевизор - выспался он неплохо и проснулся он довольно рано. Но так он себе запланировал ещё с вечера. Он решил сегодня прямо с начала рабочего дня навестить полиграфическую фирму, адрес которой ему вчера сообщил Деян Петрович. "Куй железо пока горячо, нечего расслабляться - ты в Сербию не на экскурсию приехал" -- давал себе наказы Слава.
   Он даже не стал заходить в отельный буфет - свежего там в такую рань точно ничего нет. А потому по пути в агентство он просто купил в одном из ларьков приличный кусок гибаницы - быстрый сербский пирог с творогом и сыром - запив тот стаканом клакера - любимая газировка не одного поколения югославов. При этом во многих пунктах питания Сербии он был неизменным спутником чашечки кофе. В общем, завтрак, завтраком, но в начале 9-го утра он и в самом деле был уже в этой фирме. Сотрудники фирмы вначале не поняли, чего хочет Тарасюк. Они поняли, что тот просто хочет издать очередную посмертницу. А потому и удивились:
   -- И зачем вы обратились к нам? Мы оформляем большие заказы, у нас полиграфическое агентство. Понимаете, именно полиграфическое. Мы не выполняем единичные заказы. Вы могли изготовить несколько посмертниц сами или же, в крайнем случае, в любой организации, в которой имеется компьютер. Даже сканера не нужно, загнали бы фото сначала в мобильный телефон, а затем на компьютер, после чего десяток посмертниц распечатали бы на принтере. Текст набрать на компьютере - минутное дело, как и вся эта работа. Так что вы обратились не по адресу.
   -- Я как раз обратился по адресу. Мне нужен не десяток посмертниц, как вы сказали, а минимум штук 500.
   -- Зачем столько?! Вы что, будете их по всей стране расклеивать?..
   -- Именно по всей стране.
   -- Зачем?!
   -- Дело в том, что это не совсем посмертницы. То есть это одновремённо и посмертницы, и листки по розыску человека, точнее его родственников.
   -- А-а, вот как...
   -- Вы же видели текст на этих листках - я его вам показал. Но вы, вероятно, прочитали только его начало. Во-первых, на этой посмертнице, если вы обратили внимание, указана только дата смерти человека, и есть только имя женщины, но нет её фамилии. А во-вторых, далее по тексту я прошу всех граждан, увидевших эту, как вы говорите, посмертницу, сообщить мне всё, что они знают о погибшей женщине. Я хочу найти её родственников, в первую очередь, родителей.
   -- Вон оно что... Я действительно, глянув на фото и текст, подумал что это обычный листок скорби. А почему вы не знаете даты рождения погибшей женщины и её фамилию?
   -- Это имеет для вашего полиграфического агентства какое-либо значение? -- довольно жёстко спросил Тарасюк.
   -- Ну, в принципе, не имеет значения. Но ещё и поиски её родственников. Странный лист...
   -- Эта женщина для своих родителей пропала без вести, они ничего не знают о её судьбе. Но, чтобы они это узнали, их нужно сначала найти. Этот лист, как вы говорите, это просьба о помощи. Я как раз удивляюсь, почему подобным образом не ищут пропавших без вести людей.
   -- Любомир, -- вступил в беседу другой сотрудник агентства, обращаясь к своему коллеге, -- а ведь гражданин в этом вопросе прав. Я удивляюсь, почему у нас действительно не разыскивают подобным образом пропавших без вести. А сколько таковых имеется, особенно после той проклятой войны...
   -- Ну, может быть, ты и прав. Да и наш заказчик тоже. Хорошо, -- повернулся он к Тарасюку, мы примем ваш заказ. -- Итак, какой, всё же, конкретно тираж? Именно 500 экземпляров, или же меньше, больше?..
   -- Наверное, 500. Я думаю, этого будет достаточно. Для меня это и так накладно будет.
   -- Хорошо. Второй вопрос - на какой бумаге делать ваш заказ - офсетная, мелованная, матовая, глянцевая, крафт...
   -- Вы ещё предложи́те, -- вновь улыбнулся Слава, -- бархатную бумагу с ламинацией.
   -- А вы и о такой знаете? -- в свою очередь улыбнулся сотрудник агентства.
   -- Знаю. В общем, бумага самая простая - офсетная и подешевле.
   -- Хм, это не совсем нам выгодно, -- покачал головой Любомир. -- Но, хозяин - барин. Вы заказчик, вы и диктуете свои условия. Хорошо, тогда последний вопрос - каков размер этой посмертницы, то есть этого листа просьбы о помощи, как вы сказали?
   -- Размер, размер... Маленький, конечно, плохо. Но и особо большой, наверное, не годится - это же не какая-то реклама-зазывала... Давайте, наверное, стандартный лист А4. Но только в горизонтальном исполнении - чтобы фотография была побольше. Слева фотография, для этого листа максимального размера, а справа - текст. Если в вертикальном исполнении, то либо текст будет слабо различим, либо фото будет небольшим.
   -- Да, я согласен - для вашей цели это разумный формат и расположение. Хорошо, зайдите к нам после обеда. Мы разработаем макет этой, так сказать, листовки, и согласуем его с вами.
   -- Добро. Часа в 2-3 я буду у вас. Нормально будет?
   -- Нормально. А можно ещё один вопрос, не по самому листку?
   -- Можно. И?..
   -- Вы родом, скорее всего, не из Сербии. Говорите на нашем языке хорошо, но акцент, всё же, чувствуется.
   -- Верно. Родом я не из Сербии. Родом я из Украины. А в гости в Сербию я пожаловал именно с той целью, с которой и пришёл именно в ваше агентство. Ну, а полные мои реквизиты вы узнаете при подписании контракта на заказ. Без него ведь не обойдётся...
   -- Не обойдётся, конечно, -- рассмеялся Любомир. -- Я вас понял. Хорошо, тогда до встречи после обеда.
   Выйдя из фирмы по изготовлению полиграфической продукции во двор, Слава присел на ближайшую лавочку, достал свой мобильный телефон, открыл функцию "Калькулятор" и начал прикидывать, во сколько же ему, всё же, обойдётся изготовление этих листовок-призывов, как он назвал объявления по опознанию Радойки. Спустя пару минут к лавочке подошёл какой-то мужчина, очевидно, из дома, расположенного напротив. Он поздоровался с Тарасюком, присел на лавочку, вынул из кармана сигареты и закурил. Ещё несколько минут мужчины сидели молча. Но затем местный житель вдруг закричал:
   -- Зорица! Ты поосторожней там! Так и свалиться недолго!
   -- Нечего, Душан, не упаду! Мне не привыкать, -- ответил курящему женский голос.
   Вячеслав поднял голову и посмотрел в сторону этого голоса. На третьем этаже на лоджии какая-то женщина лет 40-а мыла окна. Примерно того же возраста был и сосед по скамейке Вячеслава. И сейчас эта женщина, стоя на подоконнике спиной ко двору и держась одной рукой за застеклённую раму, другой рукой с мокрой тряпкой мыла дальние не открывающиеся окна.
   -- Не привыкать... Ты не расслабляйся! Чёрт с ними, с теми окнами. На вид они и так чистые. А свалишься, так и покалечиться недолго. Ты же не Ве́сна Ву́лович.
   -- Но я же и не с такой высоты падать буду, -- вообще засмеялась женщина. -- Даже если и упаду, то живой останусь. А ты иди, подстрахуй меня, -- кокетничала дама, -- будешь ловить меня, если я падать начну.
   -- Ага! Я бы и не против, конечно, поймать тебя. Но это опасно, -- смеялся уже и Душан. -- Как бы мне потом твой Мирослав морду не набил... Зови его, пускай он тебя ловит.
   А далее женщина уже соскочила с подоконника и приветливо помахала рукой сидящим на скамейке.
   -- Соседка? -- с улыбкой спросил Душана Слава.
   -- Ага. Надо мной живёт - я на втором, она - на третьем этаже.
   -- Понятно. А кто такая, как вы сказали, Весна Вулович?
   -- Как, а вы что не знаете?! -- искренне изумился Душан. -- Это же наша местная, белградская знаменитость. Вы что, не в Белграде живёте, вы не местный? Так о Весне наверняка вся Сербия знает...
   -- Дело в том, что я не серб.
   -- Не серб?.. -- Душан к этому времени как раз закончил курить, он загасил сигарету, щелчком отбросил окурок под куст и уставился на Тарасюка. -- А кто же вы? Вы что, из Косово? -- подозрительно нахмурился Душан.
   -- Нет, нет, -- с улыбкой успокоил его Слава. -- Я живу в Украине, в Киеве. А в Сербию я прилетел только позавчера по делам.
   -- В Украине?.. Прилетели по делам... Но вы же тогда наверняка часто у нас бываете: Язык-то наш хорошо знаете.
   -- Я первый раз в Сербии. А язык я специально выучил, чтобы нормально общаться с жителями вашей страны. А мне с ними часто доведётся разговаривать. Если вы мне не верите, что я не из Косово, то я могу паспорт показать.
   -- Да нет, не нужно. Я вам верю. У вас действительно есть некий акцент, потому я и подумал, что вы, не приведи Господь, косовец. А если вы учили наш язык специально, то вы вообще молодец. Хотя, многие сербы понимают русский язык, а вы его тоже наверняка хорошо знаете. Так что, нашли бы общий язык с нашими жителями.
   -- А я слышал, что сейчас ваши жители не особо охотно разговаривают на русском языке.
   -- Ну, что есть, то есть, -- вздохнул Душан. -- Мы немного обижены на Россию. Ничем она нам не помогла в войне с НАТО. Ну, пусть мы против них и не воевали, но они-то нас бомбили. Раньше Россия нам всегда помогала, а вот в 99-м году... -- махнул он рукой.
   -- Я вам искренне сочувствую. Лично нашу семью та война тоже крылом задела.
   -- Как это?
   -- Да это не важно. Вы лучше расскажите всё-таки о Весне Вулович. Почему Сербия считает её знаменитостью?
   -- А, ну да. Не будем вспоминать грустные времена. Так вот, Весна Вулович - мировая рекордсменка. И вряд ли её рекорд когда-нибудь и кем-нибудь будет побит.
   -- А-а, спортсменка, значит. И в каком виде спорта она установила рекорд. Да ещё такой, который вряд ли возможно побить?
   -- О-о, у неё особый вид спорта, -- улыбался Душан. -- Знаете, есть, к примеру, прыжки в высоту. Ну, парень ростом 180-190 сантиметров преодолевает высоту в 2,40 м и выше.
   -- Знаю, конечно, -- улыбнулся и Слава. -- Так ваша Весна прыгунья?
   -- Ну, можно и так сказать. Только её специализация - прыжки не вверх, а вниз.
   -- Как это? Не понял... А, наверное, прыжки в воду - с трамплина или вышки?
   -- Нет, не с трамплина, и не с вышки. И не в воду, а на землю, -- вообще смеялся Душан.
   -- Ничего не пойму. Растолкуйте, пожалуйста.
   -- А вы вспомните, о чём я предупреждал свою соседку. Чтобы она не упала, и не разбилась, ну, по крайней мере, не сломала себе чего-нибудь. Вот и наша Весна Вулович рекордсменка по падению с высоты на землю.
   -- Вот оно что... И с какой же высоты она упала? Если она по этому виду спорта рекордсменка, то, наверное, живой осталась?
   -- Да, осталась живой. И сейчас жива. А упала она, если я не ошибаюсь, ещё в 1972-м или 1973-м году. То есть прошло уже более 30-и лет, а Весна жива и здорова.
   -- И с какой же высоты она упала?
   -- А как вы сами думаете - с какой высоты человек может упасть и остаться живым?
   -- Ну, не знаю... Бывает, что с того же 3-го или 4-го этажа люди падают и ломают себе руки или ноги. А маленькие дети и разбиваются насмерть. Правда, я слышал, что некоторые счастливчики, которым повезло, падая даже с 5-го этажа, иногда оставались живы. Хотя, конечно, здорово калечились. И чаще всего оставались инвалидами.
   -- Пятый этаж - это пустяк
   -- Пустяк?! С какого же тогда этажа нужно, по-вашему, нужно упасть, чтобы остаться живым? С 9-го или 16-го?
   -- С шестнадцатого, говорите... Это сколько же метров?.. Ага, примерно пятьдесят. Тоже сущая ерунда.
   -- Пятьдесят метров падения для вас ерунда?! -- изумился уже Тарасюк. -- Тогда с какой же высоты упала ваша Весна, и жива осталась? Да ещё и сейчас здравствует. Она хотя бы передвигается своими ногами?
   -- Как мы с вами.
   -- Даже так... Тогда дай ей Бог долгих лет жизни! Так, всё же, с какой высоты она упала?
   -- Ну, -- хитро прищурился Душан, -- если я вам назову высоту в 160 метров. Вы поверите, что при падении с такой высоты Весна осталась жива?
   -- Не поверю.
   -- И правильно сделаете, -- смеялся Душан.
   -- Вот! А то вы слишком уж высоко забрались. Сто шестьдесят метров...
   -- Вы правы в том, что не верите, -- уже вовсю хохотал сосед по скамейке. -- Но у вас мысли немного не в том направлении работают.
   -- Это почему ещё?
   -- А потому, что к этим 160 метрам нужно ещё добавить N-е числа.
   -- Добавить?! И сколько же - сантиметры или метры?
   -- И не сантиметры, и не метры, а километры.
   -- Ну, это уже вообще из области фантастики! И сколько же этих километров нужно добавить - один, два? Или вы скажете, что пять?
   -- Нет, не скажу ни 1, 2, ни 5. К цифре 160 метров нужно добавить 10 километров.
   -- Вы что, с ума... Извините! Ну, что вы за сказки рассказываете?! Я вначале думал, что у нас с вами серьёзный разговор. Заинтересовался вашей, так называемой, рекордсменкой. А вы какие-то байки мне рассказываете...
   -- А это не байки, -- уже абсолютно серьёзно ответил Душан. -- Весна Вулович упала на землю с высоты 10.160 метров. Она в молодости, ну, в 70-х годах была стюардессой. Самолёт, в котором она летела, взорвался в воздухе на высоте именно 10160 метров. Из всего экипажа и пассажиров одна лишь Весна живой осталась.
   -- Это серьёзно?!
   -- Абсолютно серьёзно! Случай с падением Весны Вулович зарегистрирован в Книге Гинесса. Вот потому она белградская знаменитость.
   -- Ничего себе! Это точно из области фантастики, в это очень уж сложно поверить. Но я верю вам. И, всё же, я дома постараюсь в Интернете найти данные о Весне Вулович. Знаете, как говорят - доверяй, но проверяй. Вы только не обижайтесь. Это ведь очень уж неординарное сообщение.
   -- Да я и не обижаюсь. Я вас понимаю. Я точно так же не поверил бы, если бы не знал, что это абсолютно верно. Так что, в Интернете вы точно найдёте подтверждение тому, о чём я вам рассказал. Когда это в 70-х годах произошло, то говорят, что многие не верили. Я тогда ещё мал был, узнал об этом позже. Но, в то время, как мне говорили - наверное, чтобы убедить наше население - появились сообщения, что некоторые люди при падении с подобных высот тоже порой оставались живы. Не с 10-километровой, конечно, высоты, а 2-х, 3-х, 5-километровой. Но высота всё равно очень приличная. Это уже далеко не 16-этажный дом.
   -- Да-а, ну и потрясающую вы для меня новость рассказали... -- покачивая головой, протянул Тарасюк. -- Хотя это сообщение давно уже не новость. Но для меня, всё же, новость. Спасибо вам за такую удивительную информацию!
   -- Не за что. А вам я желаю успехов в ваших делах!
   На том беседа Вячеслава с Душаном была завершена. Мужчины даже на прощанье пожали друг другу руки и разошлись. Душан к своему подъезду, а Слава - пошёл дальше знакомиться с Белградом. Он даже махнул рукой на подсчёты стоимости своего полиграфического заказа - посчитает уже вечером в отеле.
   Делать Тарасюку сейчас было нечего, а потому он вновь подумал о продолжении своего знакомства со столицей Сербии. Он уже слышал, что Белград не так уж богат на особые достопримечательности. Белград в целом был интересен ещё и тем, что он располагался как бы на нескольких холмах. Такой вот город: вверх - вниз. По большому счёту Славе нужно было ещё ознакомиться всего лишь с крепостью Калемегдан, но он понимал, что это займёт очень много времени. А потому он решил просто ознакомиться с каким-нибудь районом (общиной), которых в Белграде насчитывалось 17. И он, имея карту Белграда, поехал в район Земун, о котором много слышал. Это был самый северный район столицы, расположенный на правом берегу Дуная. Этот окраинный район столицы туристы посещали едва ли не чаще, чем главные достопримечательности города. Но, как на Вячеслава, ничего особенно интересного он там не увидел. Ну, разве что Башню Гардош да Церковь Николая Чудотворца. Но сколько подобных церквей он видел за 2 поездки в Болгарию... Что же касается смотровой Башни Гардош (расположенной на одноимённом холме), то с неё разве что открывались хорошие виды на сам район и Дунай. А потому Тарасюк захватил одновремённо и второй район Белграда Палилула (с населением более 170.000 человек), который соседствовал с Земуном - располагался правее его.
   В этом районе Слава посетил парк Ташмайдан. Название парка происходило от турецкого слова камень, каменоломня - во время османской республики там добывали камень. В 1950-м году был утвержден Генеральный градостроительный план, согласно которому Ташмайдан превратился в красивый городской парк.
   В центре парка Ташмайдан была расположена величественная церковь Святого Марка, где похоронены основатель Сербского царства - король Стефан Урош IV-й Душан, король Александр Обренович и его жена Драга, а также Патриарх Сербский Герман. Рядом с церковью Святого Марка находится небольшая православная церковь Святой Троицы. Расположена она в непосредственной близости от сербского православного Храма святого Марка. В 1924-м году русские эмигранты построили в Белграде небольшую церковь Святой Троицы. В её основании они заложили пядь русской земли, проявив при этом поразительноую любовь к своему Отечеству. До прихода в 1944-м году советской армии, в церкви находились боевые знамёна Наполеона и турецкие стяги, привезенные сюда эмигрантами-белогвардейцами. Но перед приходом советских войск они исчезли. Видимо, кто-то решил их таким образом спасти, но в итоге эти знамёна и стяги исчезли навсегда - возможно, пополнили чью-то частную коллекцию. Но памятна эта церковь больше тем, что в нём находится могила Петра Николаевича Врангеля. Барон Врангель скончался в 1928-м году в Брюсселе от скоротечного туберкулёза - "модной" в то время болезни. И перед смертью Врангель завещал, чтобы его прах захоронили в братской славянской православной стране, что и было исполнено.
   В парке установлены также памятники известным сербским писателям Десанке Максимович и Милораду Павичу, а позже - президенту Азербайджана Гейдару Алиеву. Был в белградском парке и памятник, посвященный популярному литературному герою - Дон-Кихоту. Но Тарасюка больше заинтересовал, казалось бы, невзрачный памятник-стела, изготовленный из гранита. На нём большими буквами была выбита надпись: "ЗАШТО?", которая в переводе на русский язык вроде бы и не нуждалась (хотя точный перевод, всё же: "ПОЧЕМУ"?). Далее буквами помельче было написано: "23 апреля 1999 г. Бомбардировка РТС убила их на рабочем месте". И ниже выбиты реквизиты погибших. Этот скромный памятник был сооружён семьями погибших работников в декабре 1999-го года.
   А значительно позже в этом же парке будет открыт ещё один памятник, посвящённый жертвам бомбардировок НАТО, но уже не взрослым лицам, а детям. За 78 дней агрессии НАТО нанесло по Югославии 2300 авиаударов, в результате чего жертвами натовской операции стали около 2,5 тысяч человек. И среди погибших было 89 детей. Более 12,5 тысяч человек получили ранения. Вот и появится в Ташмайданском парке в самом центре сербской столицы памятник в виде фигуры сербской девочки Милицы Ракич. На нём будет надпись: "Били смо само деца" (рус. "Мы были просто детьми") - слева на сербском языке, а справа - на английском. Трёхлетняя Милица погибла во время бомбардировок жилых районов Белграда. Американская крылатая ракета попала в дом, в котором жила семья девочки. Образ Милицы Ракич станет символом всех детских жертв сербского народа, подвергшегося бомбардировкам НАТО.
   На этом знакомство Вячеслава Тарасюка с белградскими районами Земун и Палилула было завершено. Ему нужно было вновь ехать в полиграфическое агентство.
  
  

ГЛАВА 12

Планы вновь меняются...

  
   Изучение новых двух районов Белграда заняло у Вячеслава от силы 3 часа - бесцельно, да ещё одному бродить по городу тоже порой надоедает. Ранее ещё минут 20 заняла беседа о Весне Вулович. И всё... До оговоренного в полиграфическом агентстве времени можно было ещё многое успеть. А прохаживающемуся в Земуне и Палилуле Тарасюку пришла в голову одна мысль. И он решил заскочить в мэрию к Деяну Петровичу, чтобы обговорить её. Делиться своими задумками сейчас Славе было не с кем. Он за это время уже дважды беседовал по телефону с Ксюшей, но что она могла ему советовать, не зная сербских реалий. Достаточно и того, что она обрадовалась известию о том, что её супругу не придётся совершать вояжи по всей незнакомой стране. Слава не рассказывал о своих дальнейших планах, ибо и сам их точно ещё не знал. Он сказал Ксении, что задерживается в столице Сербии дня на три. И, конечно же, по этому поводу жена не преминула немного съязвить, сказав, что её муженёк сейчас и в самом деле является туристом, изучающим как минимум 3-4 дня Белград.
   Вообще-то Слава планировал сначала сделать всё намеченные ещё дома дела, а уж после этого в конце своих поездок по стране, в завершение своего отпуска пару дней уделить Белграду - уже перед отлётом из него. Но, коль он сейчас вынужденно остаётся в этом городе, и дел у него не так уж много, то почему бы параллельно и не познакомиться со столицей Сербии. Тем более что через пару дней он будет совершать свои поиски лишь в одном конкретном юго-восточном регионе этой дотоле не ведомой ему страны. Зато он будет там пребывать, как говорится, до победного конца. А, вернувшись в Белград, следующим утром уже будет отлетать на Родину - никаких экскурсий у него уже не будет. И он посчитал такой свой откорректированный план вполне рациональным.
   Но в данный момент по тому же плану у него предстояла встреча с Петровичем. Да, они договорились встретиться завтра, но никто не запрещает это сделать и сегодня. Тем более что Слава, в конце своей прогулки по Палилуле позвонил Деяну и согласовал этот вопрос - вчера они обменялись номерами своих телефонов. И вот он уже был в мэрии. Петрович уже ждал его, и после взаимных приветствий спросил:
   -- Ну что, разместили свой заказ на посмертницу или на поиски родственников убитой?
   -- Разместил. Точнее, пока что договорился, точнее полиграфическое агентство предложило изготовить пока что макет нужного мне листа. Но сейчас я решил отказаться от их услуг.
   -- Вот те на! И почему же это? Вы что, уже передумали разыскивать родственников погибшей женщины?
   -- Нет, ни в коем случае не передумал. Я именно за этим летел в Сербию. А потому постараюсь выяснить о них, или о погибшей женщине всё, что мне удастся. Я изготовлю листок для поиска родственников Радойки, но иным способом. Я просто откажусь от услуг этого агентства. Это и дорого будет, как я понимаю, да и не особо рационально.
   -- И где вы будете изготавливать посмертницу?
   -- В агентстве один из его сотрудников сам подкинул мне рациональное зерно. Он сказал, что десяток-другой таких бланков можно отпечатать просто на принтере, изготовив сам макет листа на компьютере. Кроме того, я заказал размер этого, назовём его листом поисков, размером в стандартный печатный лист. Но, гуляя по городу, я понял, что это, всё же, большой формат. Да, он будет хорошо бросаться в глаза, но он, всё же, будет бельмом на глазу. Я присмотрелся к различным объявлениям и самим посмертницам - они гораздо меньше. Если это, конечно, не реклама. Но мне не нужна реклама. Я понял, что мой листок поисков должен быть скромнее.
   -- Ну, не знаю, не знаю... И каковым вы решили сделать размер вашего листка?
   -- В половину стандартного листа А4. Это будет примерно страница обычной книги. Я думаю, что такого формата вполне достаточно.
   -- Но тогда фото будет небольшим. Ведь немало места займёт текст.
   -- Текст как раз займёт очень мало места, а потому фото будет почти на весь формат листа, и как раз в вертикальном исполнении.
   -- Как это, текста мало будет. И указание реквизитов - ну, тех, что у вас есть - умершей женщины, и просьбы отыскать её родственников.
   -- Не будет ни того, ни другого. Я и не планировал писать о поисках родственников. Это всецело моя работа. Мне нужно знать фамилию погибшей и место, где она жила. А дальше это уже сугубо моя работа, которую я не собираюсь перекладывать на чужие плечи.
   -- И вы уверены, что сможете отыскать родственников погибшей женщины именно сейчас? Ну, за время вашего пребывания в Сербии?..
   -- Думаю, что нет, -- грустно покачал головой Вячеслав. -- Но я и мои близкие это прекрасно понимаем. Поездка в Сербию запланирована не единичная.
   -- Вот даже как! Но это же немалые деньги...
   -- Это ещё и параллельно отдых, -- улыбнулся Слава. -- Моя супруга тоже пока что не видела Сербию, так почему бы ей во время своего отпуска не отдохнуть здесь?.. Ну, и параллельно искать родственников Радойки. Мы можем отдыхать и вести поиски и вместе, и раздельно. То есть, моя супруга - как и я сейчас - может и одна посетить вашу страну.
   -- Ваша супруга одна в чужой стране?! Это же может быть не безопасно для неё.
   -- Сербы хороший народ. А тот, кто познал лишения, вряд ли причинит зло другому человеку. Кроме того, у меня бойкая жена, она сможет за себя постоять. И она знает, что в тёмное время суток по улицам, всё же, болтаться не стоит.
   -- Ну, может быть это и так... Хорошо, вернёмся к вашему листу поисков. Так почему, всё же, на нём будет мало текста? И каким вы вообще его видите?
   -- Текст будет очень краток, всего 3 слова: "Помогите найти человека!".
   -- И всё?! -- изумился Петрович.
   -- И всё. Нет, ещё будет указан контактный телефон, на который нужно будет позвонить, если женщину опознают. И в этом плане у меня к вам просьба.
   -- Слушаю вас.
   -- Можно мне указать номер вашего мобильного телефона? Я боюсь, что немногие захотят звонить в другую страну, поскольку это связано с немалыми расходами. А вы, получив какое-нибудь известие, напишете мне коротенькую SMS-ку, всего лишь одно слово: "Poziv!" [Позвони!]. Я тут же вам перезвоню, и вы сообщите мне всё, что передали вам.
   -- Ну, это вполне рационально. Указывайте мой телефон. Но вряд ли я буду посылать вам SMS-ку, -- улыбнулся Деян. -- Я вам сам позвоню, я человек вполне обеспеченный. Ладно, этот вопрос мы решили. Но вы что, не укажете на своём листке даже имя погибшей женщины? Да и дату её смерти...
   -- Эта женщина будет для всех не погибшей, а пропавшей без вести. По самому фото нельзя сказать, что женщина уже мертва. Что касается имени, точнее его не написания на листке, то это подстраховка.
   -- Какая ещё подстраховка?
   -- А вот какая. Увидев фото, некоторые могут писать различные имена и фамилии. Ну, те, кто вроде бы знает эту женщину. Похожих людей, даже в одном городе может быть немало, а потому и фамилии могут быть различными. И это понятно. Но так же много может быть и имён. Но я буду откликаться, а в первую очередь вы, только тогда, когда будет сообщено, что женщину зовут именно Радойка. Например, Радойка Джокович. Фамилии могут быть разные. Но вот, если будут другие имена, то не обращайте внимания на такое сообщение - оно, как вы и сами понимаете, заведомо неверное.
   -- О-о! Это логично. Это действительно хорошая подстраховка, чтобы отсеять неверные сообщения. Это вы хорошо придумали. Впрочем, оно и понятно, -- улыбнулся Петрович, -- вы ведь следователь полиции - своё дело хорошо знаете.
   -- В принципе верно, -- улыбнулся и Вячеслав. -- Хотя чаще я не придумываю версии, а вытягиваю сведения у преступников.
   -- Ну, тем не менее... Вы прокручиваете все варианты.
   -- Ну, я не думаю, что моя профессия так уж является причиной моих изменённых планов. Просто у меня было время подумать, и я решил, что так будет проще. Зачем обращаться в полиграфическую фирму, если действительно листки такого формата можно распечатать и на принтере. Два таких объявления на одном стандартном листе.
   -- И сколько вы планируете сделать таких листов, ну, малого формата?
   -- Малого формата 500 штук, то есть 250 листов форматом А4. Да, и на принтере это, конечно, не минутное дело. Но, всё же, проще, да и дешевле, нежели в полиграфическом агентстве.
   -- Да, в агентстве вас бы точно ободрали, как липку. Но они и так предъявят вам счёт за то, что они делали макет.
   -- Я это понимаю. Но это будет мелочь по сравнению с изготовлением всего моего заказа. Можно, в принципе, к ним вообще не заходить. Фото женщины у меня есть с запасом. Но я, конечно, зайду к ним - не хочу казаться таким беспринципным. Это будет неуважением к людям.
   -- Это верно. Только вот что я вам скажу, а точнее даже посоветую - не торгуйтесь с ними. Сколько скажут, столько и заплатите. Иначе может быть хуже.
   -- Хуже? В физическом, что ли плане. Так я офицер полиции, смогу им противостоять.
   -- Нет, не в этом плане. Просто тогда они могут упереться, и придумывать разные, даже не существующие причины, чтобы ещё накрутить цену.
   -- Даже так?.. Не особо мне верится в это. Я уже говорил, что сербы неплохие люди.
   -- Да, это в принципе так. И мне приятно такое ваше определение. Но у сербов существует некий инат [inat].
   -- Инат?.. Я не слышал такого слова.
   -- Это и не удивительно. В разговорниках вы такого слова, конечно же, не найдёте.
   -- И что же это за понятие?
   -- Попробую объяснить. Инат - это означает: назло, наперекор, вопреки... Это значит "упереться насмерть", порой даже страдая от своего упрямства. Инат - это детское "назло маме отморожу уши". Но у взрослых инат проявляется по-другому. Ну, как бы так: купить билет на трамвай, но назло кондуктору пойти пешком. Или же пить кофе в открытой кафане во время бомбёжки - из любви к кофе и презрения к врагу. Делая инат, серб получает удовольствие, он страшно собой горд и наслаждается недоумением других людей: "Как можно радоваться тому, что страдаешь от собственной упёртости?". Это вроде бы и смешно, и грустно. Но на самом деле, не дай Бог испытать на себе сербский инат - бессмысленный и беспощадный. Если серб "заинатил", его не сдвинуть и домкратом.
   -- Хм, интересно. Я в своей жизни встречал упрямцев, но такие "принципиальные" мне не попадались.
   -- Да, вот такой народ сербы. Впрочем, инат в той или иной мере, я думаю, свойственен всем славянам. Но у сербов он свой. Ведь инат не просто упрямство, это ещё и философское понятие, квинтэссенция самой сути упрямства, чистая, выкристаллизованная упёртость, сферическая в вакууме принципиальность, высший её пилотаж. Это также и национальная идея. Именно инат помог нам в своё время пережить турок, австро-венгров и прочих захватчиков, и при этом не потерять своей идентичности. Впрочем, и половина войн начиналась тоже как бы "из ината". В масштабах государства инат - гиблое дело. Если уж государство инатит, то любые международные усилия потерпят сокрушительный крах. Вот сейчас сербы не строят стену от мигрантов и пускают к себе всех беженцев подряд, не потому что так уж их любят или жалеют, а чтобы насолить ЕС - из ината. Никто из мигрантов в здравом уме в Сербии не остаётся, все они стремятся в другие страны, наша страна для них как бы промежуточная станция.
   -- Да-а, интересное свойство натуры сербов. Я этого и не знал. Инат - интересное понятие...
   -- Есть ещё одно подобное интересное свойство натуры сербов, оно как бы дополняет наш инат, -- улыбнулся Петрович. -- Оно называется мерак [merak]. Мерак - это сербский дзен, он подобен этому буддийскому мистическому созерцанию. Сербский мерак - это умение получать удовольствие от самых обыденных вещей - именно здесь и сейчас. И сербы умеют делать это с рождения. Это - умение просто отдыхать, противоположное бурной деятельности в режиме "хватай мешки - вокзал отходит", это разрешение себе ничего не делать. Многим людям это недоступно. Мерак похож чем-то на японское любование сакурой или красными клёнами, но любование, вошедшее в жизненный уклад, и не подчиняющееся никаким сезонам. Это также умение наслаждаться чашечкой кафы, погожим деньком, пением за столом, общением с друзьями, футбольным матчем, обществом своих детей, вкусной едой и так далее. Это ещё и выражение желания, и качество действия, и процесс получения удовольствия, и грусть-тоска...
   -- Любопытная страна Сербия, а точнее её народ, -- задумчиво протянул Тарасюк. -- За 2-3 дня её точно не поймёшь. Поэтому и нужно приезжать к вам почаще.
   -- Милости просим! Друзьям мы всегда рады. Ладно, вернёмся к нашему конкретному разговору о листках поисков. Значит, 500 экземпляров и не такого уж большого формата... Тогда и в самом деле не стоит обращаться в разные там агентства. Ведь набрать на компьютере такой короткий текст и вставить фотографию - минутное дело. Ну, пусть само печатание на принтере будет по времени и более длительным. Но и оно не заберёт так уж много времени. О, а на каком принтере вы планируете печатать ваши листочки поиска - на цветном или чёрно-белом?
   -- Да можно, наверное, и на чёрно-белом. Для текста это не имеет особого значения. Да и фотография, на мой взгляд, чёткая. А передавать цвет одежды - не принципиально. Тем более что этой одежды практически и не видно - по большей части всего лишь воротник.
   -- Э-э, нет. Вот в этом вопросе я с вами категорически не согласен. Да, одежда - это пустяк. Есть гораздо более важная деталь фотографии.
   -- Какая же это?
   -- Глаза женщины! На цветном фото они будут более выразительны, да к тому же видно какого они цвета. А это тоже одна из примет опознания женщины. Какого цвета глаза у вашей Радойки? Вы помните?
   -- Конечно, помню. Они у неё голубые.
   -- Вот! А на чёрно-белом изображении их легко спутать с серыми или светло-зелёными. Фото с цветного принтера более точно укажет истинное лицо женщины, и опять-таки отсеет неверные варианты её опознания.
   -- Ну, вы и молодец, -- уважительно протянул Слава. -- В этом вопросе вы правы. Щёлкнули по носу профессионального сыщика, -- улыбнулся он. -- Но печать с цветного принтера будет ведь намного дороже стоить. Я не хочу вводить вас в излишние расходы, коль вы уж взялись помочь мне финансированием.
   -- Да какие там расходы, -- махнул рукой Деян. -- Отпечатать всего лишь 250 страниц на цветном принтере. Это же сущая мелочь в масштабах города, о которой и говорить не стоит. Да и не ненамного это дороже.
   -- Ну, как не намного... Насколько я знаю, заправка цветного картриджа где-то раза в 2 дороже.
   -- Да, примерно так. Но цветной картридж при этом "выдержит" не 250 страниц печати, а значительно больше. Да и цена самой зарядки картриджа пустяшная. А уж о бумаге и говорить-то нечего - у нас за один день её расходуется в десятки раз больше.
   -- Ну, всё равно расходы... Мне неудобно. Я же не нищий.
   -- Так, хватит говорить о расходах. Это не обсуждается, тем более что они и вправду мизерные. Я вот что подумал. Тогда вам не нужно искать и какое-то учреждение, в котором вы можете разместить свой заказ. Ну, компьютерный макет и печать на принтере. Наша мэрия тоже является таким учреждением. Да ещё и с немалым количеством компьютеров и принтеров, они есть в любом отделе. Но есть у нас ещё и общий информационно-компьютерный отдел, в котором выполняются работы под заказ любых наших отделов. Именно по тиражированию документов. Так что выполнится ваш заказ именно у нас. Проще будет выделить деньги и на заправку картриджа и на само тиражирование ваших листков. А компьютерщику в нашем общем отделе я через моё начальство выпишу премию за качественную и быструю работу. Так что затраты вообще будут мизерные. И компьютерщик сделает всё качественно и быстро, тем более что на ваших листках будет стоять номер моего мобильного телефона. Я скажу, что это мой личный заказ, что это именно я разыскиваю женщину, изображённую на фотографии.
   -- Хм, ну, спасибо вам большое!
   -- Спасибо скажете, когда получите свои листочки. В общем, оставляйте фото вашей Радойки, и можете отправляться в полиграфическое агентство - снимать свой заказ. Текст я запомнил, его и запоминать-то нечего, а номер своего телефона я прекрасно знаю. Вы сколько времени планируете побыть ещё в Белграде.
   -- Ну, пару дней точно побуду. Нужно ещё расклеить часть объявлений в самой столице.
   -- И какую часть от 500 экземпляров?
   -- Штук 100. В городе ведь 17 общин. Пусть хотя бы по 5-6 листочков в каждом районе попадут на глаза жителей. А вдруг кто-нибудь из них и видел Радойку. Жители Белграда не всё время сидят на месте, бывают и в других населённых пунктах страны. А остальные листочки я приберегу для населённых пунктов в юго-восточной части Сербии. А их там немало.
   -- Ну, это верно. Но почему именно в юго-восточной ча... А-а, это вам, наверное, в дорожной полиции сказали? Ну, сообщили, что с такими номерами, а точнее серией мотоцикл был приписан именно к юго-восточной части нашей страны. Точнее, тогда ещё Югославии, но как раз эта часть страны относится и к Сербии. Было бы куда хуже, если мотоцикл был, к примеру, из северо-западной части Югославии. Там уже отдельные страны, хотя проезд, правда, всё равно свободный.
   -- Так точно. Меня этим сообщением порадовали, ещё вчера, именно в дорожной полиции. Я просто не успел вам об этом рассказать.
   -- Да, тогда круг ваших поисков значительно сужается. Это хорошо... Но вы правы в том, что населённых пунктов там всё равно немало. Но, я думаю, 400 экземпляров листочков вам, всё же, для расклейки в тех местах хватит. А в Белграде вы сами будете их клеить?
   -- Ну-у, это как раз для меня не очень желательно. Сам я буду клеить эти 100 экземпляров несколько дней, тем более что со многими городскими общинами я вообще ещё не знаком.
   -- Да, и это верно. Но этот вопрос, я думаю, мы решим. Завтра мы точно выполним ваш заказ. А я тем временем наведу справки, кто может расклеить ваши листочки. Мы ведь тоже не сами расклеиваем свои информационные листы, если они изданы немалым тиражом. Так что, к тому времени я буду иметь сведения и в этом вопросе. Как я слышал, некоторые организации, а может быть, и наша, привлекают к такому делу малоимущих граждан. Ну, тех, кто не имеет постоянной работы. Такие люди согласны на любую подработку. А это отличная подработка - не ямы же копать... Сел на велосипед и поехал по городу, знакомому ему городу - это уже не ваш случай. Такой подработчик 100 листов может и за полдня расклеить.
   -- На велосипеде за полдня расклеить?.. Не знаю, осуществимо ли это? Может быть, не на велосипеде, а на мотоцикле?..
   -- Э-э, батенька, -- улыбнулся Петрович, -- лицо, имеющее мотоцикл, вряд ли может считаться малоимущим.
   -- Тьфу ты! И то верно.
   -- Так, всё. Основные вопросы мы решили. Оставляйте фото и дуйте в полиграфическую фирму. А потом можете знакомиться с теми районами Белграда, которых вы не знаете.
   Тарасюк ещё раз поблагодарил Петровича, оставил ему фото Радойки и покинул здание мэрии. До назначенной встречи оставалось ещё немного времени, а потому Слава решил пообедать. А потому он зашёл в ближайшую трапезную и сытно пообедал. На первое он заказал себе телячью чорбу - сербский суп на основе бульона из говядины и овощей. Замечательное начало обеда. А вот на второе он взял себе блюдо, которое до этого времени не ел. Это была как бы главная белградская фишка - караджорджева шницла. Представляла она собой толстую колбаску из пласта отбитой свинины с начинкой из каймака (как бы сыр из сквашенных солёных молочных пенок), обжаренная в панировке. Как сказал сербский писатель Момо Капор, "в Сербии есть два национальных бренда - каймак и инат". С инатом Слава недавно познакомился - из рассказа Деяна Петровича. А теперь ему предстояло познакомиться и со вторым брендом. Гарниром же к шницле был жареный картофель. Запил Вячеслав эти первое и второе блюда компотом из персиков.
   И вот, пообедав, Тарасюк направился вновь в полиграфическое агентство. И там ему были в принципе рады.
   -- Мы подготовили макет по вашему заказу, -- сообщил ему Любомир, -- сейчас покажем.
   -- Дело в том, -- улыбнулся Вячеслав, -- что я пришёл к вам немного по другому вопросу. Я как раз хочу снять свой заказ.
   -- Это почему ещё? -- недовольно спросил коллега Любомира. -- Мы уже сделали по вашему заказу макет, и даже начали набор вашей посмертницы.
   -- Во-первых, это не посмертница, а листок поиска человека. А во-вторых, ребята, вы не могли начать набор, не согласовав со мной макет заказа. Так что, пожалуйста, не вешайте мне лапшу на уши.
   -- Ну, хорошо, это Стеван немного переборщил, -- тоже недовольно сморщился Любомир. -- Пусть набор мы и не начинали, но макет-то мы, всё же, подготовили. А это тоже работа, мы на ваш заказ какое-то время потратили.
   -- Я это понимаю. А поэтому я готов заплатить за эту работу. Как видите, я с вами честен. Ведь я мог к вам вообще не приходить - фотография женщины у меня ведь не одна. То есть, вы бы ни динара, ни стотинки не получили. Но я же к вам пришёл. А потому надеюсь, что вы с меня такую уж большую сумму не стянете.
   -- Хм, -- улыбнулся Любомир, -- это и в самом деле честно... Но, если вы надеетесь, что мы вам большую сумму не назначим, стало быть будете торговаться?
   -- Нет, торговаться не буду. Себе же дороже будет.
   -- Это почему?
   -- Я знаю, что такое сербский инат. А потому, просто надеюсь на вашу благосклонность - я честен и порядочен по отношению к вам, а потому надеюсь и на вашу порядочность.
   -- Вот это да! -- рассмеялся уже, вероятно, и более жёсткий Стеван. -- А это оказывается свой человек... Не так ли, Любомир? Сам он не серб, но о нашей упёртости знает. Надо же!..
   -- Да, ничего мы не заработаем на его заказе, Стеван. Действительно, нужно быть и нам порядочными. Хорошо, -- обернулся он уже к Тарасюку, -- мы вас не обидим, сумма будет минимальная, не так уж много у нас времени ушло на оформление вашего макета... Но почему вы передумали тиражировать свой заказ у нас?
   -- А вы сами навели меня на эту мысль.
   -- Мы сами?.. Как это?
   -- Ну, вы же мне сказали, что можно набрать текст, разместив фото на компьютере, а затем распечатать на принтере. Да и формат моего заказа можно вдвое уменьшить. Вот я и решил воспользоваться вашим советом. Я ведь у вас в гостях, денег у меня не так уж много. А мне ещё по вашей стране немало мотаться нужно будет.
   -- М-да, это верно, -- согласился с гостем Любомир, но тут же обратился к своему коллеге. -- Вот так, Стеван. Мы научились хорошо сопротивляться, но нам нужно учиться ещё хорошо держать язык за зубами. Мы же сами отшиваем своих возможных клиентов...
   -- Да, ты прав. А клиент нам как раз хороший попался. Жаль, что не доведётся с ним работать. Хорошо, -- обращение уже в сторону несостоявшегося клиента, -- тогда мы желаем вам удачи вам в ваших поисках! И постарайтесь одновремённо хорошо познакомиться с нашей страной, она должна вам понравиться.
   -- Она мне и так уже нравится, -- улыбнулся Слава.
   В общем, через пару минут, заплатив и в самом деле небольшую сумму, Тарасюк покинул стены полиграфического агентства. Но на прощание собеседники тепло пожали друг другу руки.
   А далее никаких дел у Вячеслава уже пока что и не было. И он решил продолжить своё знакомство с Белградом. Собственно говоря, ему осталось практически ознакомиться всего лишь с одним довольно крупным объектом столицы - крепостью Калемегдан. Она располагалась в северной части города - в районе Скадарлия, возвышаясь над берегом Дуная.
   Крепость Калемегдан и одноимённый парк в целом были главной достопримечательностью Белграда. Когда-то именно с крепости началась история всего города. По-турецки "Калемегдан" обозначает "поле боя". На её территории сохранились памятники времен Османской и Австро-Венгерской империй. Это один из старейших парков Европы, который расположен на вершине холма высотой 125 метров над уровнем моря - при слиянии рек Дунай и Сава. В древности в течение многих веков всё население Белграда было сконцентрировано в пределах этой крепости. На входе в парк Вячеслав увидел большое количество детских площадок, и он поразился тому, как много в Европе детских общественных мест. На скамейках в парке пожилые сербы играли в шашки, а вокруг всё цвело и пахло! В парке Калемегдан находился Белградский зоопарк, детский игровой парк, большое количество спортивных площадок и туристических объектов, а также музей природы. Сам же парк Калемегдан являлся неотъемлемой частью Белградской крепости. Он располагался на территории в 50 гектаров - при этом везде были дорожки, зелёные насаждения и памятниками!
   Сама же крепость состояла из двух частей - Нижнего и Верхнего городов. В Верхнем городе находился памятник деспоту Стефану Лазаревичу, мавзолей Дамад Али-паши. Но, всё же, главным символом крепости и всего города являлся памятник Победителю. От него открывались потрясающие виды на слияние рек Савы и Дуная, да и на сам город. Любоваться ими можно было часами. В Нижнем городе были расположены церковь Рождества Пресвятой Богородицы (церковь Ружицы), церковь Святой Параскевы Пятницы, ворота Карла VI-го, а также большой пороховой склад. Кроме того, на территории крепости находился ещё и музей военной техники.
   Что же касается памятника Победителю-Освободителю, то это была статуя абсолютно голого мужчины с мечом, опущенным к ногам в правой руке, и соколом - в левой. Фигура Победителя символизирует успех в борьбе Сербии над Османской империей. Монумент, общей высотой 14 м, изготовлен из мрамора и бронзы. Он был построен, чтобы ознаменовать победу Сербии над Османской и Австро-Венгерской империями во время Балканских войн и Первой мировой войны. Что интересно - гол Победитель неспроста. Это символично. Мужчина расположен своим подтянутым, мощным задом к Турции, а членом к Австро-Венгрии.  Этим победитель как бы показывает и тем и другим  "Пошли вы туда-то..." и "Вот вам!"  Сербию пытались завоевать и турки и австро-венгры,  но никому её не удалось завоевать, захватить или прогнуть свободолюбивый народ. Обнажённый мужчина, воин, представляет собой новую эру возрождения, которая началась в этих краях. Сокол-сапсан в левой руке Победителя наблюдает за миром вокруг себя и следит, чтобы мрачные, гнетущие, враждебные силы не проснулись, а если это случится, то имеется меч в правой руке воина, чтобы эти злые силы напугать или победить. Очень впечатляющий памятник, особенно от его значения. Вот такая интерпретация сербами  своей истории.
   Касательно находящейся в крепости Калемегдан Церкви Ружица, посвященного Пресвятой Богородице (XIII-й век), то услышав её название, Слава подумал, что слово ружице означает  ружьё или оружие. И даже не только потому, что оно так слышится, Но ещё и потому, что во время первой мировой войны - как говорил гид какой-то группе экскурсантов - в храме находился склад боеприпасов. Но далее тот же гид сообщил, что название Храма означает розочка. А ещё он сказал, что после войны оставшееся оружие - патроны, сабли и даже снаряды - пошли на создание люстр для храма.
   Славику было очень интересно и просто побродить внутри крепостных бастионов, или же сидеть в парке; при этом можно и перекусить в одном из многочисленных кафе, а вечером прогуляться по Скадарлии. Да-да, надвигался уже именно вечер, а потому Тарасюк решил закончить с осмотром Калемегдана и направить свой маршрут уже в сторону нужного ему отеля. А в это время на улицы столицы вышло уже много молодёжи - все рестораны и кафе стали быстро заполняться, отовсюду была слышна музыка, смех. И, как показалось Славе, в этих компаниях молодёжи было очень много красивых сербских девушек. В общем, вечер становился довольно интересным и вполне уютным! Однако женатому Тарасюку, да ещё и не местному жителю эти компании уже мало подходили. А потому, вздохнув, он, не спеша - всё так же с интересом разглядывая улочки Белграда - последовал в район Стари-Град к отелю "Boutique Hotel Museum". Вот там ему компанию, скорее всего, составит напарник по комнате Николай - будет с кем обменяться впечатлениями о проведенном дне, а точнее о времени знакомства с городом.
  
  

ГЛАВА 13

Вскоре мы с тобой расстанемся, Белград

  
   Но, когда Слава подошёл к своему номеру, тот оказался закрытым. Николай появился в нём спустя примерно час.
   -- Что, загулял? -- с улыбкой спросил напарника по номеру Тарасюк. -- Девчонки в Сербии весьма привлекательные, да и ресторанов и кафе в Белграде имеется достаточное количество.
   -- Ну, загулял немного, -- тоже с улыбкой отвечал Николай. -- Да, в одной кафане я посидел, и довольно плотно поужинал. А вот с девчатами мне, увы, гулять не пришлось. Хотя с одной из них и встречался. И она мне понравилась.
   -- Ну вот, а говоришь, что с девчонками не встречался. Встречался же таки.
   -- Я встречался с одной очень важной особой - с самой Сербией. Она ведь тоже, как, впрочем, и любая другая страна женского пола. Вот она-то мне и понравилась. Я сегодня знакомился уже не с Белградом, а с некими достопримечательностями самой Сербии.
   -- А-а, вот оно что... И где же ты был?
   -- Совершил поездку на северо-восток Сербии. Точнее, побывал в трёх городах, а если точнее, то всего в двух.
   -- Так в двух или трёх?
   -- Ну, если именно в городах, то в двух. Но я был в трёх местах: городах Сме́дерево и Пожаревац, а также в Голубацкой крепости. А вот с селом, возле которого находится эта крепость, я не знакомился. Смотреть там, как мне сказали, нечего.
   -- Понятно. А сама крепость там была интересной.
   -- О, да. Эта крепость - одна из визитных карточек Сербии. Точно неизвестно, когда она была возведена, но примерно в XIV-м веке. Она расположена на правом берегу Дуная, у границы с Румынией. На противоположном румынском берегу тоже есть крепость, но от неё мало что осталось. На том берегу мирно шелестят ветряные мельницы румынского происхождения. А в Голубацкой крепости имеется 9 башен, которые соединены стенами. Высота башен до 30-и метров, они рассредоточены по скалам, а одна башня стоит в реке. Весь комплекс очень удачно вписан в ландшафт. Очень красивое место расположения. Это самое узкое место Дуная, где широкая река сужается до 162-х метров, она как бы зажата между Стара-Планиной и Карпатами. В этом месте Дунай разливается на большой территории, а входя в узкое горло, образует естественный круговорот воды. Крепость красиво смотрится и со стороны и вблизи. В ней построили неплохой парк со скамеечками, куда приезжают отдохнуть местные жители целыми семьями.  Прямо под крепостью в скале проходит автомобильная дорога, от которой есть ход в сторону Дуная. Через него можно выйти в небольшую пещеру, а оттуда на - утёсы, нависающие прямо над рекой, виды оттуда открываются просто потрясающие. Если же углубиться в горы вдоль дороги, то можно попасть в национальный парк Джердап, который с румынского берега называется Железные ворота.
   -- Хм, нужно будет, наверное, и мне посетить эту крепость. А в тех других двух населённых пунктах, в которых ты побывал, есть что посмотреть?
   -- Это были как бы мои промежуточные остановки. Я не планировал ранее с ними знакомиться. Но если уж проезжал их, то почему бы и не ознакомиться - времени у меня хватало, целый световой день. До Голубаца от Белграда около 135-и километров. А до Смедерево всего лишь 50. Пожаревац немного дальше. Смедерево  расположен на слиянии Моравы и Дуная. Город является административным центром округа Подунавлье и общины Смедерево. В Средневековье город был столицей и самым крупным городом Сербии. В нём тоже есть своя крепость - Смедеревская. Сербы построили эту крепость на Дунае в XV-м веке, чтобы противостоять усиливавшейся Османской империи. Но, с падением Константинополя в скором времени была захвачена османами и эта крепость. Турки называли её Константинополем на Дунае. Вернуть крепость сербам удалось лишь в XIX-м веке. А в XX-м веке её ожидали ещё более суровые испытания. После захвата Югославии немцы устроили в крепости арсенал из всех обнаруженных здесь боеприпасов, который взорвался в июне 1941-го года, уничтожив и крепость, и большую часть города Смедерево, убив несколько тысяч людей. А в конце войны дело разрушения крепости продолжили союзники, совершив бомбардировки. Удивительно, что после всего этого там ещё хоть что-то осталось...
   -- Но там, всё же, остались лестницы, по которым можно забраться наверх крепости, -- продолжал Николай. -- А потому примерно половину крепости можно обойти по крепостной стене.  С верхушек тех башен, на которые можно забраться, тоже открываются неплохие виды на город и на Дунай. В самом городе вроде бы тоже есть, что посмотреть, но я уже спешил дальше. Так что, даже не знаю, какие ещё есть достопримечательности в Смедерево.
   -- Тогда со своим следующим промежуточным городом ты, наверное, вообще из окна автобуса знакомился? -- засмеялся Вячеслав.
   -- А вот как раз и нет, -- улыбнулся смолянин, -- в Пожареваце я осмотрел Кафедральный собор, рядом с которым располагается и епископская резиденция - владычанский двор. Причём там есть фонтан, да и сам домик у владыки вполне живописный. Там также имеется Национальный Музей - Этно Тулба Парк. Он расположен на близлежащем холме Тульби и содержит 8 объектов традиционной народной архитектуры. Есть дома, и даже 4 сарая, колодец... Все постройки выполнены из какого-то дерева. Этнопарк также содержит предметы, используемые в виноградарстве и плодоводстве: различные виды бочек, в том числе для хранения вина и бренди,  воронки для наливания вина и бренди в бочки,  корзины, сосуды для измерения... А ещё в Пожареваце есть Галерея Милены Павлович-Барили.
   -- А это ещё кто такая?
   -- Ну, как говорили, это сербская художница. Но я в самой Галерее не был, а потому о ней, то есть художнице практически ничего не знаю.
   Милена Павлович-Барили (1909-1945 гг.) являлась одной из самых интересных личностей в художественном мире Европы между двумя войнами. Эта представительница сюрреализма жила в Риме, Париже, Лондоне, где выставляла свои работы вместе с европейской творческой элитой, с такими художниками, как Жан Кокто и Андре Бретон. А проживая в Нью-Йорке, Милена Павлович-Барили работала иллюстратором для женского журнала о моде, красоте и стиле "Vogue" и других модных журналов.
   -- Ясно. И так спасибо тебе, Коля, -- они, познакомившись, решили общаться на "ты" - были примерно одного возраста, -- за такой обстоятельный рассказ. Пожаревац и Смедерево я посещать не стану - нет у меня на это времени. А вот Голубацкую крепость постараюсь, всё же, навестить. Интересно и саму крепость осмотреть, да и глянуть, пусть даже издали на Румынию, -- улыбнулся Тарасюк.
   -- Ну, а ты пока что Белград покидать не собираешься? -- в свою очередь, спросил Вячеслава Николай. -- Что сегодня нового в нём увидел?
   -- Крепость Калемегдан. Больше ни с чем познакомиться не успел, занят был.
   -- Понятно. Интересное место. И красивое одновремённо.
   -- Что касается самого Белграда, то, по крайней мере, до завтрашнего обеда ещё буду в нём. Но, скорее всего, покину его, наверное, уже послезавтра утром.
   -- Ясно. А я завтра намерен отправиться теперь уже в другую сторону Сербии - на северо-запад. Изучу, так сказать, пока ещё не похолодало северные регионы, а потом перейду к южным.
   На этом беседы иссякли, партнёрам по месту жительства ничего другого не оставалось, как смотреть телевизор. При этом Тарасюк в определённые моменты был для своего коллеги как бы нештатным переводчиком.

* * *

   В среду утром - шёл уже четвёртый день пребывания Вячеслава в Белграде - он, не спеша, позавтракал, а затем решил отправиться к Петровичу. Возможно, тому уже удалось отпечатать хотя бы часть листочков по опознанию Радойки. Вот и будет Славе работа - начнёт сам расклеивать их по Белграду. Но по пути к мэрии у Тарасюка зазвонил телефон. "Рановато сегодня меня начала беспокоить Ксюша", -- с улыбкой подумал Славик. Но, оказалось, что это звонит не Ксения, а Петрович. Мужчины поздоровались, а затем Деян произнёс:
   -- Ваш заказ уже готов. Подходите посмотреть его, и расписаться в ведомости.
   -- Ничего себе! Так быстро. Спасибо вам большое!
   -- Заказ выполнили ещё к концу вчерашнего дня. Так что подъезжайте.
   -- Я и так уже как раз еду к вам. Минут через 15 буду у вас.
   Приехав на место, Слава ещё раз поблагодарил Петровича за такую неоценимую услугу - и листочки опознания готовы, да ещё и за счёт мэрии. Он расписался в ведомости в получения денег, указав там все свои паспортные данные. Сумма была относительно небольшая - только для оплаты услуг расклейщика листочков по Белграду. Выполнение самого заказа Деян провёл по каналам городского департамента.
   -- Так, -- обратился после этого к Вячеславу Петрович, -- я договорился с компьютерным отделом, что они на 10 часов вызовут подработчика, который часто у них клеит различные объявления. Так что идите туда и ожидайте его. Расскажете где и сколько ваших листочков ему нужно клеить. Город наш хотя и не маленький, но он ваши 100 листочков точно расклеит быстро. Он вам скажет, когда это примерно произойдёт, назначите время и место, и расплатитесь с ним. А сами тем временем в некоторых местах проверите его работу. Но я наперёд знаю, что всё будет в норме - он человек совестливый и терять такую подработку не захочет.
   -- Я всё понял. Ещё раз спасибо вам! В конце рабочего дня я ещё раз обязательно появлюсь у вас, чтобы нормально попрощаться. Завтра утром покину столицу и направлюсь в южно-восточные регионы вашей страны.
   -- Это понятно. Хорошо, идите в наш информационно-компьютерный отдел и дожидайтесь там подработчика.
   Петрович рассказал Тарасюку, где у них в мэрии находится информационно-компьютерный отдел, к кому там обратиться, и Вячеслав покинул ставшим для него в последние дни таким гостеприимным кабинет Деяна.
   В компьютерном отделе он дождался подработчика. Тот оказался парнем лет 30-и. Тарасюк рассказал ему, что нужно сделать. Парень сказал, что часам к 3-м он с этой работой справится, и назначил Вячеславу встречу в одном из центральных парков города на 15:30. Славу это вполне устраивало - в конце рабочего дня он ещё успеет заскочить к Петровичу. Но далее ему делать было нечего, а потому ничего не оставалось, как вновь бродить улицами столицы Сербии. Контроль выполнения работы проводить ещё рано было. А потому Тарасюк направился в центр Белграда, там отдыхать приятнее, нежели в отдалённых общинах столицы, хотя многие из них тоже были довольно привлекательными.
   И бродя улицами центра, он вышел на улицу Неманина. И на этой улице он увидел одно из свидетельств недавней кампании НАТО против сербов - это был комплекс зданий министерства обороны Югославии, ставших мишенями бомбардировок и превращённых в руины. Собственно говоря, это были как бы две части здания, но расположенные по обе стороны улицы Неманина. Здание имело безобразные рваные дыры, каждая диаметром по 10-15 м от прямого попадания ракет. Виднелись также куски бетона и арматуры вперемешку с обломками мебели, обрушенные лестничные пролёты, обрывки проводов. В общем, зрелище малоприятное. Судя по всему, как понял Тарасюк, местные власти не торопились реставрировать повреждённые здания, либо просто их сносить. Вероятнее всего, сербы хотят превратить эти изувеченные здания в своеобразный мемориал.
   Всё это было, конечно, очень скорбно, но Слава при этом не забывал и о контроле над расклейкой своих листов опознания убитой сербки. И через время он прошёлся по тем местам, где могли быть развешены, а точнее расклеены эти листочки. И они были. Причём приклеены они были очень аккуратно, несмотря на то, что парню нужно было успеть расклеить 100 штук их, причём в различных районах столицы. И Тарасюк понял, что подработчик и в самом деле дорожит этой пусть и периодичной работой и боится потерять её. А потому он принял решение не ездить с проверкой по другим районам Белграда - парень честно отработает свои будущие деньги. Но теперь у Вячеслава появилась куча времени. А ему уже надоело бесцельно бродить улицами столицы, и он зашёл в ближайшую кафану.
   Слава ещё со времени начала изучения сербского языка в Киеве знал, что слово кафана соответствовало украинскому слову кафе. И он уже несколько раз бывал в таких заведениях общепита, в которых, пожалуй, в любое время было немало людей. Ведь кофе в Сербии - это не просто самый популярный напиток, это как бы образ жизни. Это ритуал, акт, продолжительный по своему времени, но от времени суток, пожалуй, не зависящий. Кафу (кофе) пьют всегда и при любых обстоятельствах, она в Сербии основа гостеприимства. Но именно кафа. Потому что, если вы попросите кофе в приличной старинной кафане, вам откажут, ибо там подают только кафу. Обычный в понимании сербов кофе - этот худосочный вариант настоящей кафы - можно выпить только в условных Старбаксах-Макдональдсах. А вот кафа!.. При этом, говорят, что в соседней с Сербией стране (а ранее в единой Югославии) была косовска кафа, и такая, что когда пьёшь её, "чёрную как битум, политика выходит из тебя сгустками мокрой шерсти".
   Домача кафа, то есть кофе по-домашнему (на самом деле кофе по-турецки) было самым распространённым видом кофе. По сути, сербский кофе - тот же турецкий, в джезве. Отличие в том, что в кипящую воду кладут молотые зёрна, а после поднятия пены снимают с огня, чтобы поставить вновь, - до образования новой пены. И ни в коем случае не помешивают и не доводят до кипения. После первого поднятия пены её можно аккуратненько снять ложечкой в чашку, в которую потом налить кафу. Это будет именно домача кафа. При этом в Сербии хороший любой кофе. И, как ни странно, особой популярностью пользуется растворимый нескафе - в меню обычно он указан отдельной строкой, и стоит даже дороже сваренного. Что ещё интересно - к любому кофе в кафане всегда подавали воду, причём обыкновенную из-под крана. Водопроводная вода в Белгаде очень чистая, практически все местные жители пьют воду из-под крана, не кипятя её. Водопроводные организации столицы утверждают, что они тщательно следят за качеством воды, а потому ей не нужны дополнительные фильтрация и очистка.
   Такие нюансы о кофе и воде Вячеслав уже знал, но вот об истории сербских кафан он естественно пока что мало что знал. За одним столиком с ним сейчас сидел какой-то пожилой, если даже не сказать старый мужчина. И соседи по столу разговорились, старик был весьма общительным человеком. И когда они начали беседовать, то старик через пару минут спросил Славу:
   -- Вы, вероятно, не так давно живёте в Сербии?
   -- Имеется акцент? -- улыбнулся Славик.
   -- Да, небольшой акцент есть. Хотя, говорите вы неплохо, разговорная практика уже есть.
   -- Я не живу в Сербии, я у вас сейчас отдыхаю как турист. Хотя, этот отдых у меня как бы в промежутках между делом. Но я не в командировке, дела у меня здесь личные.
   -- Не живёте в Сербии?.. Но находитесь у нас, всё же, наверняка немалое время?
   -- Всего лишь трое суток.
   -- Как?! А разговорная практика?..
   -- Я изучил сербский язык ещё дома, зная, что мне предстоит много контачить с людьми.
   -- Вот даже как. А откуда вы приехали?
   -- Из Украины, а точнее из её столицы Киева.
   -- У-у, славянин. Это хорошо.
   -- А почему хорошо? -- вновь улыбнулся Тарасюк, догадываясь, что ему ответит старик.
   -- Хорошо, что не из Западной Европы. Когда наш народ уничтожали, то никто из этих французишек, англикашек и немчуры и слова не сказал в нашу защиту. Я знаю, что после развала Союза у вас тоже несладко жилось, а потому вы понимаете наши беды. А эти западники... -- махнул он рукой, -- наоборот свои военные базы предоставляли для америкашек, которые нас в основном и бомбили.
   -- Да, наш народ понимает вас. Хотя и не могли помочь вам. Наше новое государство само нуждалось в помощи. Правда, у вас всё во стократ сложнее было. У вас невинные люди гибли, а у нас просто был развал экономики и связанный с этим бандитизм.
   -- Я знаю о ваших проблемах. А потому как раз и не виню вас. В самом деле, чем вы могли нам помочь. Хорошо, что хотя бы сочувствовали нам. Ладно, не будем о грустном... Что было, то прошло. А какое у вас семейное дело у нас, в Сербии? Извините за нескромный вопрос. У вас что, есть родственники в Сербии?
   -- Вы знаете, да, есть. Вот мне и нужно найти родственников одной молодой женщины. Она погибла в марте 1999-го года от американской крылатой ракеты.
   -- Вот оно что. Тогда много наших людей погибло. Да, тогда вы очень благим делом занимаетесь. И что, есть какие-то сдвиги в этом вопросе? Хотя, срок 3 дня очень уж маленький...
   -- Да, срок маленький. Но я, всё же, успел кое-что выяснить. По крайней мере, знаю, где погибшая женщина могла жить. Это юго-восточный регион вашей страны. Вот завтра я уже распрощаюсь с Белградом и направлюсь именно туда. Сегодня у меня есть ещё пару мелких дел, но это уже после обеда. А сейчас я прогуливался, вот и зашёл в это заведение перекусить. Хорошая кафана. Не какая-то там забегаловка. Чисто, уютно и приветливый обслуживающий персонал.
   -- Да, кафана хорошая. Согласен с вами. А её персонал чтит традиции, давние традиции наших предков. А вы знаете, когда у нас в стране была открыта первая кафана?
   -- Нет, не знаю. Язык я ваш неплохо изучил, а вот историю слабовато... Нет, я, конечно же, знаю основные вехи вашей истории. Но вот до истории создания кафан, извините, не дошёл.
   -- Да что вы извиняетесь. Это и так понятно. Я тоже знаю, как вы сказали, только основные вехи истории того или иного государства. Это только профессиональные историки могут знать детали истории государств. Да и то далеко не всех и не всё.
   -- Ну да, в целом вы правы. Сложно знать все детали истории того или иного государства.
   -- Всё верно. Если у вас есть время, то я могу немного рассказать вам об истории создания наших кафан.
   -- Время есть, -- ответил Слава, мельком глянув на часы. -- Так что я вас с интересом послушаю.
   -- Так вот. Первая кафана открылась в Белграде в 1521-м году, а в 1728-м году в Белграде было 200 кафан! И при этом всё новое приходило в Сербию через кафаны.
   -- Что вы имеете в виду под словом новое?
   -- А вот что. Например, первые политические партии были основаны в кафанах. Первый сербский парламент заседал в кафане "Дарданеллы".
   -- Даже так? Интересно. Как интересно и то, что со дня открытия в вашей стране первой кафаны прошло уже почти 5 веков.
   -- Да, такие вот дела, -- гордо протянул старик. -- Но, то были как бы политические дела. А есть ещё и более обыденные вроде бы, но, всё же, довольно значимые события, которые тоже касаются кафан. Итак, первая электрическая лампочка в Белграде появилась, к примеру, не в королевском дворце, а в кафане "Гамбург". Первое театральное представление белградцы увидели в "Позоришной кафане" ["Театральной кафане"] на месте которой сейчас находится наш Национальный театр. Идём дальше. Первая сербская биржа появилась в кафане "Гражданска касина" ["Гражданское казино"], а первые спортивные клубы были основаны тоже в кафанах. И даже 1-й телефон в Белграде был установлен в кафане "Три листа дувана" ["Три листа табака"].
   -- Ну, это, наверное, и можно было предположить, -- улыбнулся Слава.
   -- Да, наверное. Но и это ещё не всё. Добровольцев на сремский фронт, -- Батинская битва 1944-го года, -- записывали в кафане "Златни конь", а в "Златно буренце" ["Золотая бочка"], основанной в 1876-м году, в том же году набирали добровольцев на войну с турками 1876-1878-го годов. Ну, ещё пару уже более мелких фактов: первая книжная выставка состоялась в кафане "Коларац", а первый бильярдный стол появился в старейшей Белградской кафане "?" ["Знак Питаня"], на открытии которой некогда присутствовал сам князь Милош.
   -- Кафана "Знак вопроса"? -- удивился Вячеслав. -- А почему у неё такое дивное название? И где она находится?
   -- Она находится возле соборной церкви, или Храма, как другие называют, Святого Архангела Михаила. Храм был построен в 1837-1840-м годах. В нём похоронены князья Обреновичи. И вот как раз напротив этой церкви расположена кафана "Знак вопроса". Она была открыта в 1823-м под названием "У пастыря", а позже её переименовали "У соборной церкви". Однако прихожанам название почему-то не понравилось, а потому решили повесить временную табличку названия кафаны, на которой красовался знак вопроса. Но, давно уже замечено, что нет ничего более постоянного, чем временное, а потому кафана до сих пор называется "?". И она очень популярная как у местных жителей, так и у туристов. Правда, нужно честно признаться, что из-за этой популярности цены в этой кафане, к сожалению, не совсем демократичные. Правда, есть меню на русском языке, что в настоящее время редкость для Белграда.
   -- А вы, похоже, тоже историк, -- улыбнулся Слава, -- о которых мы ранее упоминали. Вы как раз знаете историю своей Родины не поверхностно, а довольно детально.
   -- Нет, -- в свою очередь улыбнулся старик, я не историк. Я был обыкновенным инженером. Да и всю историю мой Родины я вряд ли знаю. Историю Белграда, конечно, знаю получше. А историю именно кафан я знаю потому так хорошо, что я завсегдатай таких заведений, и в частности этой кафаны.
   -- Да-а, а эта кафана очень даже неплохая. Я уже оценил это. И какие у неё на столиках красивые скатерти.
   -- О! Запомните, если в кафане нет красно-белых клетчатых скатертей, это не кафана. Это может быть всё что угодно: от ресторана - с белыми скатертями - до рюмочной, вообще без скатертей. А вот в кафане должны быть именно такие скатерти.
   -- И почему?
   -- А вот этого я и сам не знаю, -- рассмеялся старик. -- Наверное, в первой кафане были такие скатерти, вот это и стало традицией. Кстати, в кафанах есть и ещё одна традиция. Если вас обслуживают девушки или женщины, даже если очень красивые, - это не кафана. В кафане официантами могут быть только мужчины! И ещё одно. Если в кафане нет живой музыки, это тоже не кафана. Ну, а если она есть, но там танцуют парами кавалеры с дамами, - и это не кафана. В настоящей кафане принято плясать в одиночку или группами. Можно даже на столе, но танцы - но танцы именно общие, в круг, хороводом или вразнобой. То есть без всякой романтической чепухи и прочего, что порой свойственно влюблённым парам.
   -- Интересные вещи вы рассказываете. Вы действительно очень хороший знаток кафан. В общем, с этого времени и я стану завсегдатаем ваших кафан. Ну, когда буду приезжать в Сербию. А мне ещё, я чувствую, не раз придётся бывать у вас в гостях. Но эта кафана мне понравилась. Вот только я очень редко курю, а в этой кафане так накурено...
   -- Да, увы, но в кафане действительно курят. Причём, в любой, и ВСЕГДА курят. Курят, оставляя после себя клубы дыма, густые как холодец. При этом бывает и так, что курят, вначале красиво стряхивая пепел в пепельницу, а затем уже на колени себе. Далее - соседям или же в близко стоящие рюмки, а то и в салаты.
   -- Да, а вот это не особо приятно.
   -- Ну, что есть, то есть... Так уж получилось, это тоже вроде бы как традиция. В целом Сербия лояльна к любителям сигарет, у нас массово курят. И это, несмотря на то, что в стране действует закон, запрещающий курение в общественных местах, но этот закон, можно сказать, мягкий - владельцы кафан могут сами решать, позволять курить посетителям у себя или нет.
   -- Вы правы. Скорее всего, это уже просто традиция, и... вседозволенность. А ведь это именно общественное место. Многие посетители могут быть и некурящими. А уж дамы...
   -- А дамы как раз к этому привыкли, -- вновь улыбнулся старик. -- Наши дамы, конечно, про гостей я не говорю. Хотя видел я и дам-иностранок, которые курили вовсю - одну сигарету за другой... Вы знаете, а ведь раньше у нас курили даже в общественном транспорте. И я эти времена застал. С курением в общественных местах, конечно, боролись. Даже не столько боролись, сколько старались, чтобы всё было более-менее прилично. До не столь давнего времени в холлах всех учреждений стояли большие пепельницы. В общем, у нас в принципе нет никакой дискриминации курящих, их права учтены так же, как и некурящих - никто не запихивает несчастных в отдельные залы-коморки. Хочешь - кури, не хочешь - не кури. Так же, как и аналогично с распитием спиртных напитков. Хочешь - пей ракию, не хочешь - не пей. Правда, наши коренные жители даже, если напьются - вполне добродушные люди. Не такие, например, как русские - те становятся агрессивными, когда "переберут".
   -- Понятно. В общем, большое спасибо вам за, так сказать, цикл лекций о кафанах, курении и питие. У меня есть ещё запланированные на сегодня дела. Так что, до свидания! Может быть, ещё встретимся когда-нибудь - через пару лет - снова в этой кафане. Я её хорошо запомню. А что мне ещё посмотреть в Белграде? Что вы посоветуете? Основные достопримечательности столицы я уже видел. А также ознакомился с общинами Земен и Палилула.
   -- Но вы же говорили, что сегодня будете заняты, а завтра уже покидаете Белград.
   -- Я сегодня буду занят максимум до 5-и часов вечера. А вот сам вечер у меня свободен. Вот и нужно напоследок его чем-нибудь заполнить.
   -- А, вон оно что... Тогда, наверное, посетите ещё одну интересную общину нашего города - Стари-Град.
   -- Стари-Град?.. Так я в этой общине бываю два раза в день. Я там проживаю в отеле "Boutique Hotel Museum". Я знаком в том районе с главной Площадью Республики, с улицей Князя Михаила, с памятником князю Михаилу Обреновичу. Видел также Национальный музей, Национальный театр Белграда, Дворец Албания и Белградский университет. Правда, весь район я обойти не успел. А что там есть интересного можно посмотреть?
   -- В той общине имеется ещё старый квартал Скадарлия и одноимённая улица. Это, так называемый, богемный квартал, его ещё называют "белградским Монмартром". Там, кстати, тоже находятся неплохие кафаны, а также пару довольно известных ресторанов. Например, рестораны "Три шешира" ["Три шляпы"] и "Два еленя" ["Два оленя"]. Для вечерней прогулки этот квартал вам как раз подойдёт.
   -- Да, это действительно удобно. Прогуляюсь там, поужинаю, так и быть в каком-нибудь ресторанчике - в знак прощания с Белградом - а потом в отель отдыхать. Благо он рядом. Это вы дали хорошую подсказку. Спасибо вам!
   -- Да не за что. Я в свою очередь желаю вам успехов в ваших семейных делах!
   -- Спасибо! А я вам желаю ещё всех благ и крепкого здоровья! Чтобы мы могли через несколько лет снова встретиться в этой кафане.
   На том случайные соседи по столику и расстались, даже не попытавшись познакомиться. В общем, всё происходило подобно путевым путешествиям - бесед вроде бы и много, чтобы убить время, но, тем не менее, случайные попутчики... Но лицо своего "случайного попутчика" Слава, всё же, запомнил хорошо - зрительная память у него была хорошая. Впрочем, чему удивляться - служба у него такая. И если доведётся и впрямь встретиться, то соседа по столику он точно узнает.
   А далее у Тарасюка была короткая встреча с расклейщиком листочков по опознанию Радойки, а чуть позже подобная встреча - чуть длиннее по времени - с Деяном Петровичем, которому Слава был очень благодарен, тот здорово помог ему. Расстались на очень дружеской ноте, пообещав обмениваться телефонными звонками. В итоге все намеченные дела у Вячеслава в Белграде были закончены. Ну, разве что осталось одно маленькое дельце - познакомиться, как то советовал недавний сосед по столику в кафане, с кварталом Скарделия. И Славик общественным транспортом направился в знакомый ему район или общину Нови-Град.
   И что же это был за квартал и сама улица? Этот квартал располагался вдоль 600-метровой улицы Скадарска. История улицы брала своё начало в 30-х годах XIX-го века. Сначала на ней поселились цыгане, ремесленники, торговцы. А через несколько десятков лет населять улицу стали художники и писатели. Улица была пешеходной с многочисленными старыми домами, разрисованными граффити. В Белграде это определённый вид искусства. Нельзя было сказать, что это прямо "богемный шедевр", но своеобразие есть: эклектика архитектурных стилей, мостовая из брусчатки и булыжника, интересно оформленные фасады зданий и питейных заведений... Сейчас, то есть вечером было много молодёжи и туристов. Собственно говоря, улица в первую очередь подходила для посещения ресторанов, а вот гулять по ней было не очень-то удобно. Ведь само дорожное покрытие улицы, мощённой булыжником, состояло из довольно крупных камней, так что ходить, к примеру, женщинам в изящной обуви на каблуках было не весьма удобно - шансы подвернуть ногу были высоки. Улица была в общем-то короткой, но шла в гору, или же вниз - кому как нравиться и с какой стороны по ней идти. Но в целом улица была очень живая и колоритная, с обилием кафан и ресторанов под "старину". По обе стороны улицы были антикварные магазины, картинные галереи и прочие заведения, посвящённые искусству, а прямо на улицах люди творческих профессий устраивали выставки своих работ. Днём - это была просто туристическая достопримечательность, в которой можно зайти в один из многих ресторанов. Днём в них было не так уж и много людей. Зато с наступлением вечера улица оживала и расцветала всеми красками, и наплыв в рестораны был уже критическим.
   Что же касается ресторанов, то один из них Тарасюк, как и задумал, посетил. Правда, если бы он попытался сделать позже, то свободное место в ресторанах было бы уже сложно отыскать. Повсюду толпы народа, а потому все рестораны забиты до отказа. И в каждом из них, включая и тот, в котором побывал Слава, живая музыка. Подойдёт к тебе, например, аккордеонист и начнёт петь над головой народные песни. При этом играют и поют до тех пор, пока не дашь деньги. Некоторые специально этим пользуются. При этом музыканты были довольно хитрыми - могли меняться и играть очень долго возле одного столика. "Чаевые" за музыку и пение были в общем-то приемлемыми - недёшево, но и не критично. Да и вообще, певцы и музыканты исполняли свои песни чуть ли не персонально для конкретного посетителя, и здесь же люди могли танцевать какое-то подобие народных танцев. Такой вот национальный сербский колорит. Что касается цен на предлагаемые в меню блюда, то цены были, как подсказали Тарасюку уже новые соседи по столику, явно выше, чем в других районах города. А вот порции, на Славика взгляд, были маленькими.
   Но, Слава решил достойно попрощаться с Белградом, а потому и не роптал, деньги у него пока что водились. Он посидел в ресторане с час, а затем направился в отель, благо тот был недалеко. А уже в самом номере смолянин Николай вновь делился с Тарасюком своими впечатлениями от знакомства с северо-западным регионом Сербии. А он был прямо противоположным тому району, в который завтра утром предстояло направляться его партнёру по номеру. Распрощались на всякий случай сегодня, ибо завтра Вячеслав планировал подняться как можно раньше - путь ему предстоял неблизкий.
  
  

ГЛАВА 14

А впереди вновь дальняя дорога

  
   В четверг Вячеслав покинул свой номер в отеле в 7 часов. Его напарник по номеру ещё спал, а куда ему было торопиться - он находился в Сербии на отдыхе. А вот Славе и в самом деле нужно было торопиться - теперь его ожидали переезды с места на место и кропотливая работа. Он рассчитался с отелем и направился на автовокзал. Ему нужно было ехать в юго-восточном направлении, но Тарасюк решил поехать сначала в северо-восточном направлении - он хотел, как то рекомендовал ему Николай, всё же, ознакомиться с Голубацкой крепостью, а уже затем повернуть на юг. До Голубаца от Белграда, как ему сказали на автовокзале, было порядка 130 км - каких-то 2 часа езды. В сам Голубац не было нужды ехать, поскольку крепость располагалась севернее его, на восток по берегу Дуная - между Голубацем и Кладово. Голубацкая община (с населением порядка 9000 человек), входила в Браничевский округ.
   На автовокзале, купив билет в нужном ему направлении, занялся небольшой работой. Ему нужно было переложить свои вещи из одной тары в другую. Он прилетел в Сербию с небольшим дорожным чемоданом на колёсиках, так называемым кейс-пилотом. И в пути это было очень удобно. Да, удобно, но если ты с этим чемоданом посетишь 1-2 города. А вот если больше... Не очень-то удобно, переезжая постоянно из одного населённого пункта в другой, таскать этот пусть и удобный, но мешающий передвижению чемодан, да ещё, возможно, заходить с ним в различные учреждения. И Слава это предвидел ещё в Киеве. А потому на дно этого дорожного кейс-пилота он уложил рюкзак. Не солдатский, конечно, а подобный тому, с каким ученики ходят в школу, только естественно побольше. И вот сейчас он переложил свои нехитрые вещи в этот рюкзак, а чемодан положил в камеру хранения - он туда еле влез, но, всё же, влез, хорошо, что материалом был не пластик, а кожа. Хотя такой чемодан и стоил дороже, нежели из пластика или текстиля (самый дешёвый). Вещей у Вячеслава было не много, из верхней тёплой одежды тёплая ветровка и тёплый зимний удлинённый (чуть выше колен) анорак на синтепоне с капюшоном. До этого времени он ходил именно в ветровке, но сейчас надел уже именно анорак - шла уже вторая половина ноября. Да, в Сербии пока ещё относительно тепло, но похолодание не за горами.
   Справившись со своими нехитрыми делами, примерно через полчаса Тарасюк сидел уже в автобусе, который направлялся по маршруту: Белград - Мала Крсна - Пожаревец - Братинац - Средньево - Бруничево - Голубац. И через 2 часа, как и планировалось, он уже был в нужном ему месте. Там он присоединился к небольшой группе туристов - это, всё же, лучше, нежели знакомиться с неизвестными тебе дотоле местами самому. И он не ошибся в этом. Экскурсовод рассказал группе туристов, включая и Вячеслава намного больше, нежели Николай. И Слава ничуть не пожалел о том, что посетил это место, хотя в его планах и была серьёзная работа. При подъезде к месту своего первого сегодняшнего назначения его встретила практически нетронутая человеком природа. Деревушки, которые гордо именовали себя городами, встречались редко, машин почти не было. Да и 4 км пути, отделяющие саму крепость от городка, зажатого между широкой рекой и высоченными скалами, сами по себе тоже являлись достопримечательностью и заслуживали восхищённых слов.
   В том месте, где находилась Голубацкая крепость, располагалось Ущелье Джердап (Железные Ворота), которое состояло на самом деле из 4-х меньших ущелий и 3-х котловин. Это было естественное сооружение, созданное Карпатами и Балканскими горами Стара-Планина - образовав как бы речные ворота в течении Дуная. Длина ущелья составляла приблизительно 15 км, ширина - более 150 м. В наиболее узких местах, там, где глубина реки доходила до 50 м, высота скал, нависающих над Дунаем, достигала полукилометра, и это воистину величественное зрелище. Это одно из самых красивых мест в Европе, где Дунай предстаёт во всей своей красе. В Джердапском ущелье, возле Голубаца он достигает наибольшей ширины - 6,5 км и самой большой глубины - 82 метра. Ущелье было одним из красивейших природных мест в Восточной Европе. А на берегу Дуная находился великолепный сербский национальный парк Джердап. Сейчас в этом месте находилось Джердапское водохранилище, которое возникло в 1972-м году, когда Югославия и Румыния совместно построили (при помощи СССР) гидроэлектростанцию Джердап 1 (каждой стране принадлежит 50 % мощности и выработки станции). Длина Джердапского водохранилища более 100 км (от Голубаца до Текии), а ширина в самом широком месте достигает 8 км. Площадь водохранилища 253 км2, из которых 163 км2 на сербской, а 90 км2 на румынской стороне. Это водохранилище является четвёртым по площади водоёмом на Балканах и крупнейшим в Сербии. На противоположном берегу Дуная находился румынский город Оршова. А на одной из скал на берегу Дуная была высечена громадная (высотой 40 м) голова румынского полководца Децибала - командовал армией даков в сражениях с римским полководцем Траяном (IV-й век). Ещё в 103-105-м годах император Траян соорудил первый в истории мост через Истр (Дунай) - вторую по величине реку в Европе. Он находился между современными городами Кладово (Сербия) и Дробета-Турну-Северин (Румыния). По этому мосту римские войска двигались навстречу новым завоеваниям в Дакию. Что же касается самого высеченного профиля Децибала, то это была самая большая скульптура в Европе, высеченная из монолитной скалы. Румыны считают себя потомками древних даков, не случайно же их автомобильный бренд называется "Dacia".
   А вот сам вход в Железные Ворота как раз и охраняла величественная Голубацкая крепость. Это средневековое укрепление на скале было выстроено в XIV-м веке и спускалось прямо к воде, в место, где ранее находилось поселение древних римлян. В течение XV-го века крепость представляла собой настоящее поле битвы: её захватили турки, и безуспешно пытались отбить обратно объединённые силы венгров, поляков и итальянцев - укреплённая позиция крепости и сама её архитектура вряд ли предполагала лёгкую победу. Вячеслав увидел 9 мощных крепостных башен, расположенных на разных уровнях на скале, при этом высота каждой башни составляла 20-25 м. Все башни были прямоугольной формы, за исключением многоугольного донжона (главная, господская башня). В верхней части донжона был надстроен фрагмент цилиндрической формы, в силу чего эту башню часто называют "башней в шляпе". Согласно легенде в башне была заточена византийская принцесса Елена, которая начала приручать голубей, чтобы скрасить своё одиночество. Это и дало имя городу и крепости.
   Башни крепости были объединены прочной стеной из камня, толщина которой доходила в некоторых местах почти до 3-х метров. А потому единственный способ попасть внутрь крепости заключался в том, чтобы пройти по мосту через ров с водой. Из рассказа гида Тарасюк также узнал, что Голубацкая - это упрощённое название крепости по ближайшему к ней посёлку, на самом деле название крепости Denis Barthel. В целом сербские туристические агентства проводили организованные экскурсии туристов на круизы через всё ущелье.
   Вот как описывала в своём стихотворении Голубацкую крепость российская художница и поэтесса Нина Силаева:
           На берегу Дуная,
           Под облака взлетая,
           Вблизи железных врат,
           Форпостом и дозором,
           И оком над простором,
           Построен на закат,
           Венгерский замок!..
   После осмотра крепости гид посоветовал туристам посетить ещё и Национальный парк Джердап. И многие из них направились в Голубац. Вячеслав, как ранее и Николай, парк не планировал посещать - у него хватало своих дел. Но он занёс себе в память эту пока что не известную ему достопримечательность - посетит позже уже вместе с Ксенией, а возможно, и с Богданом. А национальный парк Джердап стоил того, чтобы его увидеть. Из-за большой протяжённости, разнообразия рельефа, скрытности и особого микроклимата Джердапское ущелье являлось одним из мест Европы, в котором сохранились некоторые виды растений и животных, которые в других регионах Европы исчезли. На территории Национального парка обитало свыше 1100 видов растений, 150 видов птиц и немалое количество представителей животного мира. Кроме того, особого внимания в нём заслуживала стоянка мезолитических охотников Лепенски-Вир, обнаруженная в 1965-м году. Она датировалась VI-м веком до новой эры и представляла собой древний город, окружённый деревнями (около 10-и). Около парка находились и остатки античного Траянового моста.
   Далее Тарасюк вышел на дорогу, поймал попутку (ожидать её ему довелось минут 15) и подъехал к посёлку Мала Крсна, который он ранее проезжал. До этого посёлка было около 60 км - час езды. А вот в самом посёлке он дождался рейсового автобуса, который направлялся на юг Сербии. Казалось бы, что Вячеслав занимался развлечением, а не делом - ему нужно было ехать на юго-восток, а он поехал на северо-восток. Но это было не совсем так. Потерянные им примерно 4 часа при осмотре Голубацкой крепости и дороги между Голубацем и Мала Крсна (в обе стороны) такого уж большого значения не имели. Он ещё ранее запланировал ехать в г. Ниш, который был административным центром одноимённого округа и находился как раз на юго-востоке страны. А путь к нему всё равно пролегал через Малу Крсна. При этом Нишавский округ неким клином врезался между Пиротским и Ябланичским округами, которые так нужны были Тарасюку.
   Слава ещё в Белграде в беседе с сотрудником дорожной полиции выяснил - задав тому несколько уточняющих вопросов - что мотоцикл спутника Радойки мог принадлежать, скорее всего, одному из трёх округов: Пиротскому (4 общины), Ябланичскому (6 общин) и Пчиньскому (7 общин). Ну, и возможно, хотя это и довольно сомнительно, ещё одной из общин Нишавского округа, а именно общине Гаджин-Хан - той самой, что клином врезалась между Пиротским и Ябланичским округами. А сомнения были потому, что Нишавский округ был довольно большим (11 общин), и серии номеров мотоциклов у него наверняка были отличные от серий 3-х округов, расположенных уже вблизи границы с Болгарией. Но Вячеслав, всё же, решил заехать в Ниш, а точнее в эту его общину Гаджин-Хан.
   От Мала Крсна до Ниша было 175 км, а это примерно 3,5-4 часа (с остановками). И действительно через 4 часа Слава был уже в Нише. Город был довольно крупным - третьим по величине (после Белграда и Нови-Сада) в Сербии - в нём проживало около 275.000 жителей. Но Вячеслав не собирался долго останавливаться в Нише. Во время осмотра Головацкой крепости ему на ум пришла некая мысль, реализацию которой он намерен был осуществить именно в Нише, как самом крупном городе в этом регионе. Знакомясь на Дунае с крепостью, Тарасюк ругал себя за то, что не приобрёл в Белграде путеводители не по самой столице, а по всей стране. Он об этом не подумал, поскольку детально знакомиться с Сербией он не собирался, у него была иная задача. Но в крепости он подумал о том, что когда-нибудь, а возможно - дай-то Бог, в ближайшие годы - он приедет сюда уже с Ксенией. И вот тогда можно будет более детально ознакомиться с этой чудесной страной. А местные путеводители по Сербии, конечно же, будут в лучшую сторону отличаться от таких же, но приобретённых в Киеве. В украинских или русских путеводителях информация будет значительно короче, да и освещаться будут в основном крупные города с их достопримечательностями. И он приобрёл в Нише хороший путеводитель по стране, в которой находился сам город. Правда, путеводитель был на сербском языке, ибо на русском таковые были менее подробные (на украинском языке путеводителей он вообще не нашёл). Но они с Ксюшей неплохо знают разговорный, бытовой местный язык, а путеводители составляются именно на простом разговорном языке, никаких специальных терминов туда не вносят. Так что разберутся они в этом путеводителе, но зато и он, и его супруга заранее будут знать, что и когда можно посетить в Сербии - составить некий план знакомства с Сербией. А ещё Слава в этом городе купил карты Пиротского, Пчинського и Ябланичского округов. Карта Нишавского округа Тарасюку была не нужна - он посетит в нём всего лишь один город Гаджин-Хан.
   А потому он расклеил в Нише несколько объявлений и двинулся дальше - именно в Гаджин-Хан, административный центр одноимённой общины. До него от Ниша было всего 18 км - каких-то 20-30 минут езды. Население этого городка составляло всего лишь около 9500 человек, но в состав общины входило 34 населённых пунктов. По дороге в Ниш Тарасюк долго размышлял о том, посещать ли ему все эти населённые пункты Гаджин-Ханской общины. И он решил рискнуть - не ездить по этим посёлкам и сёлам. Что ни говори, но вероятность "прописки" мотоцикла спутника Радойки со слов капитана из дорожной полиции Белграда была очень уж низкой. А потому Славик решил сосредоточиться на 3-х округах, граничащих непосредственно с Болгарией. Ведь в 3-х округах, пусть и поменьше, нежели Нишавский, в сумме населённых пунктов будет наверняка 3-4 сотни. И все их Слава посетить, конечно же, никак не сможет, просто не успеет это сделать за оставшееся время своего отпуска. Дай-то Бог посетить хотя бы самые крупные из них, ведь есть в Сербии наверняка, как и в Болгарии, сёла с населением в 20-30 человек - страны-то подобные.
   В общем, Тарасюк решил сегодня же перебраться в Пиротский округ, который располагался севернее Ябланичского и Пчинського округов - будет объезжать их населённые пункты с севера на юг. А потому, расклеив в Гаджин-Хане несколько своих листков поиска человека, к вечеру он был уже в г. Бела-Паланка - одноимённом административном центре, расположенном на востоке Пиротского округа. Попасть ещё сегодня в этот город было совсем не трудно, не нужно было даже особо спешить. Примерно в 8 часов Вячеслав был ещё в Белграде, в 10 - в Голубаце, в 12 - в Мала Крсна, в 16 - в Нише, а в 17 - в Гаджин Хане. От последнего общинного административного центра до Бела-Паланки по трассе было всего 47 километров (напрямую, наверное, вдвое меньше). Но Славе во время поездки случайный попутчик вовремя подсказал, что, несмотря на то, что Бела-Паланка была одним из наистарейших городов Сербии, наряду с Чуприе и Нишем, хороших отелей в ней самой нет. А потому лучше ехать в административный центр округа Пирот. До Пирота от того же Гаджин Хана было (проезжая и саму Белу-Паланку) на 20 км больше, но лишние полчаса времени в пути для Славы сейчас ничего не решали. А потому около 8-ми часов вечера Слава был уже в этом административном центре округа. За один световой день ему удалось посетить не так уж мало мест, пора было уже и отдыхать, тем более что он только утром, ещё в Белграде на автовокзале нормально позавтракал в буфете, а вот толком пообедать ему сегодня не удалось - питался в основном различными пирожками (зеляницей - пирог с зеленью и фетой, а также паланчиками - блинчики с творогом) и кофе. Поэтому нужно было искать место ночного постоя, где затем уже более основательно подкрепиться.
   Остановился на ночь Тарасюк в отеле "Gali", который находился в самом центре города. И вот там, в ресторане, несмотря на позднее время, он основательно подкрепился. При этом Славу приятно удивило разнообразие блюд в провинциальном ресторане - ведь Пирот как-никак не столица. И в ресторане он заказал себе месо из под сача - решил поужинать, как истинный местный житель-мужчина. Что это означает?.. А означает это вот что. Секрет сербской кухни состоит в том, что еда (в первую очередь для мужчин) - это мясо с мясом и ещё немного мяса. Если мяса нет - то это не еда. Сербский обед - это, можно сказать, мечта персонажа поемы Н. В. Гоголя "Мёртвые души" Собакевича, который нормальной порцией считал бараний бок с кашей. А потому гости этой Балканской страны шутили, что одной порцией мяса в сербской трапезнице можно накормить (на выбор) троих призывников, пятерых офисных служащих или же десять женщин на диете. И это была, пожалуй, не такая уж и шутка. Сербы как бы одержимы страхом голодной смерти, что проявляется в весьма нескромных размерах порций - как различных блюд в целом, так и мясных. К примеру, количество мясного фарша в плескавице может колебаться от 300 до 700 г.
   А ещё сербы очень любят мясо, поджаренное на решётке, на гриле. А потому многие блюда в Сербии частично или полностью готовятся на решётке - "роштиле". Впрочем, словом "роштиль" сербы называют не только саму решётку, но и мясо, на ней приготовленное. Для многих людей, родившихся в Сербии, и проживших там значительную часть своей жизни, запах "роштиля" - это запах родины. В искусстве приготовления мяса на гриле с сербами мало кто может сравниться. В Центральной и Восточной Европе уж точно. На Балканах, приготовленное на углях мясо, не просто любимая еда - это образ жизни. Это гораздо больше, нежели в тех же странах СНГ выезд "на шашлыки" в выходной - вся система общественного питания в Сербии как бы зиждется на роштиле. Бывает в ресторанных меню даже такое блюдо, как лесковачки воз (лесковацкий поезд) - каждый вид роштиря вам будут подавать на отдельной тарелке по мере съедания предыдущего. Лесковац - это город на юге Сербии. Но в ресторане далеко не каждый посетитель способен осилить все "вагоны" такого поезда без последствий.
   Что же касается заказанного Тарасюком блюда, то месо из под сача - это тоже один из любимых сербами способов приготовления мяса. Оно, порубленное крупными кусками, закладывается в большой глиняный горшок, туда же добавляются картофель и другие овощи, специи, соль по вкусу. Всё это накрывается глиняной крышкой (она-то и звалась сача), засыпается углями и томится несколько часов. В данном случае основой месо из под сача, которую заказал в ресторане Тарасюк, был телёнок в собственном соку.
   Есть в Сербии и ещё один способ приготовления мяса - это печенее, то есть целиком запечённое на вертеле молодое животное: свинско печене - поросёнок на вертеле, ягнече печене - барашек на вертеле или же ярече печене - козлёнок на вертеле. Есть в городах такие места, как "Печеняра" или же просто "Печене", где и готовятся указанные блюда. Стоимость мяса, приготовленного подобным способом, варьируется между 1200 до 1500 динар за килограмм (свежая свинина стоит около 640 динар за килограмм).
   В общем, Вячеслав довольно плотно поужинал в ресторане, запив всё кувано вино - горячее вино, глинтвейн. В целом в Сербии производилось хорошее вино, но вот за пределами Сербии оно было почему-то не слишком популярно. А затем Слава сразу же отправился в свой номер. Он там даже не стал смотреть телевизор, благо номер был одиночный - никто не мешал - и сразу же завалился спать. Эмоций се6годняшнего дня ему с лихвой хватало.

* * *

   Но вот проснулся утром следующего дня Слава довольно рано. Сегодня была пятница, то есть одна неделя отпуска уже подходила к концу. А дел у него хватало с головой... Точнее, дело-то было одно, но вот поездок с ним связанных - масса.
   Вячеслав развесил несколько своих листов в наиболее людных местах этого окружного города, а затем зашёл в городскую управу. Он, конечно же, не планировал там узнать что-нибудь о Радойке. Цель его визита в управу была совсем иной, он хотел выяснить, сколько в Пиротском округе имеется населённых пунктов, пусть даже и приблизительно. Да, у него есть карта округа, но сосчитать по ним все места жительства очень сложно, тем более что карта была не такой уж крупномасштабной, а потому мелкие сёла на ней точно не нанесены. Это ему сообщили. Тогда Слава спросил, не знает ли кто-либо из сотрудников управы, сколько населённых пунктов имеется в соседних округах: Пчинськом и Ябланичском. Тарасюку не хотелось в будущем тратить время на очередные посещения окружных управ, времени на это уходило немало - пока пробьёшься к нужному тебе человеку, да ещё и не зная, кто тебе конкретно нужен... Начались выяснения, и через время ему сообщили и эту информацию. И она повергла Вячеслава если и не в шок, то точно в уныние.
   Население страны, в которой сейчас находился Вячеслав, составляло (без Косово, естественно) всего лишь 8,5 миллионов человек. А это по численности населения равнялось примерно количеству жителей всего лишь 7-и крупных городов Украины: Киев, Харьков, Одесса, Днепропетровск, Донецк, Запорожье и Львов. Ещё по дороге в Ниш Славик размышлял о том, что в Сербии немало сёл с очень низкой численностью жителей, а в 3-х округах, которые ему предстоит объездить, количество населённых пунктов в сумме составит 3-4 сотни. В отношении сёл с малым количеством жителей Тарасюк был, конечно же, прав, но вот в отношении общего количества населённых пунктов в этих округах он здорово ошибался. Пиротский округ был самым малым по составу населённых пунктов на юго-западе Сербии, но даже в нём (всего лишь с 4-мя общинами) насчитывалось около 170-и населённых пунктов. В целом же в нужных Тарасюку 3-х округах находилось более 850 городов, посёлков и сёл! Даже при посещении, к примеру, в день 4-х, ну, максимум 5-и близлежащих сёл или посёлков - с переездами больше он вряд ли успеет посетить - ему понадобится минимум 170 дней, то есть около 6-и месяцев, целых полгода!.. Да и листов с просьбой опознания женщины у него уже осталось менее чем по одному на 2 населённых пункта. Конечно, листы можно дополнительно оттиражировать на ксероксе, но от этого огромное количество населённых пунктов никак не убавится. И Славик заметно приуныл... И дураку понятно было, что радужные планы здорово нарушаются. Но как раз дураком Слава никогда не был, а потому решил вечером капитально откорректировать свои первоначальные планы. Но это уже именно вечером, а сейчас он поехал в Бела-Паланку, которую проезжал вчера. Она лежала на запад от административного центра округа, а потому отдаляла его от лежащих на юго-востоке населённых пунктов. Поэтому Слава и решил посетить её первой после самого Пирота.
   В общем, в общине Бела-Паланка, кроме самого административного центра Тарасюк успел за день посетить 5 населённых пунктов: Црвена Река, Донья Коритница, Теловац, Чифлик и Горньа Глама. При этом Вячеслав старался объездить наиболее крупные, и что важно, удалённые от общинного центра посёлки, и при этом в разных направлениях. Жители ближних к этим населённым пунктам сёл наверняка хотя бы раз в пару месяцев, навещая своих крупных "сородичей", увидят там листочки Тарасюка. Да, в пределах одной общины её сёла и посёлки располагались не так уж далеко друг от друга, но разное их - в пространственном отношении - расположение давало о себе знать. Вряд ли Слава мог посетить за один световой день так уж много населённых пунктов и вернуться в Белу-Паланку. Почему снова возвращаться в общинный центр? Дело в том, что Слава, поездив пока что по одной общине, понял, что это далеко не его родная Украина. Там в любом районном центре какая-никакая, а гостиница имеется. Но и районные центры в Украине значительно крупнее сербских. И если в них останавливаться с ночёвкой, то, скорее всего, доведётся проситься к кому-нибудь на постой. Но это неблагодарное дело, тем более на одну ночь. Да и хозяевам оно не выгодно. Одно дело принять туриста хотя бы на пару недель, и другое - всего лишь на одну ночь. После затрат на смену постельного белья от прибыли останутся сущие копейки. А потому он решил останавливаться на ночь (пока не объездит всю общину) в самом крупном городе, в котором точно имеется отель, а это будут именно административные центры общин. Благо и территории округов не такие уж большие, недалеко ездить до аналогичных центров общин.
   А вечером в отеле, разложил на столе карты 3-х нужных ему округов, Слава стал намечать, какие населённые пункты (в частности сёла), более-менее крупные и в каком порядке ему нужно будет посетить. Да, останутся не ознакомленными с его листами многие жители мелких сёл, но что он может предпринять. Он уповал на то, что люди из сёл с десятком-другим жителей, так или иначе, время от времени посещают соседние более крупные сёла - вряд ли в малом селе магазины (или магазин) в состоянии обеспечить все, даже не такие уж большие запросы жителей. В 3-х округах в сумме имелось 17 общин. Сегодня заканчивается день 17-го ноября. А уже 8-го декабря ему нужно возвращаться в Белград, при этом дорога к столице займёт минимум полдня. Но к вечеру он обязан быть в Белграде - на следующий день утром уже вылет в Киев. И что он в итоге имеет? - на объезды населённых пунктов (и то далеко не всех) в 3-х округах у него остаётся 20 дней - практически всего по 1-му дню на общину (целый район, пусть даже и меньший в сравнении с украинским). Ну, на пару более обширных общин можно будет потратить по 2 дня. А за день в общине он сможет посетить, как и сегодня, максимум 5 населённых пунктов. Не густо... Но таковы были реалии. А потому нужно было приспосабливаться к обстоятельствам. И Слава стал тщательно продумывать свой будущий маршрут. И как ему казалось, с этой задачей он, всё же, справился. Откорректированные им планы вроде бы были рациональными, да и просто ничего другого Тарасюку не оставалось. Но зато утро следующего дня он уж встретил с более-менее облегчённой душой. И прямо с утра вновь подался на автовокзал.
   Сегодня в планах Вячеслава было посещение общины Бабушница с её 53-я населёнными пунктами, а завтра - Димитровград (43 нас. п.). Пиротскую общину (72 нас. п.) он оставлял на "закуску" - всё равно переезжать в очередной Ябланичский округ доведётся именно из Пирота. Бабушница - располагалась в 24 км от Пирота - как городок Тарасюку не особо понравилась. Маленький городок - скорее всего, посёлок городского типа - с населением всего 4500 человек лежал в долине реки Лужница, на возвышенностях горы Стара Планина. Он был известен (как сообщили Славе местные жители) разве что своими водопадами Комарички да водяными мельницами, разбросанными по ручьям реки Лужница. В итоге в Бабушницкой общине, кроме самого этого городка, Слава посетил (и расклеил листочки) в 4-х населённых пунктах: Горни Стрижевац, Звонце, Грнчар и Стол. В обед закончилась ровно неделя с того времени, как Тарасюк прилетел в Сербию. И Слава самокритично отметил, что, несмотря на свои старания, результатов пока что никаких нет. Та цель, ради которой он тратит свой отпуск, практически не приближается. И Деян Петрович из Белграда пока что не звонит, а это означает, что никаких известий о Радойке нет. Впрочем, это было прогнозируемо - откуда в столице, всё же, не такого уж и маленького государства могут знать о простой девушке из периферии страны... Да, в той же столице Славой был сделан маленький шаг, всего лишь шажочек на пути осуществлений планов семейства Тарасюков. А потому в дальнейшем, в оставшиеся 3 недели отпуска Вячеславу нужно будет хорошо потрудиться, чтобы реально приблизить задуманное.
   Начало второй недели пребывания Вячеслава в Сербии началась с объезда (частичного, естественно) теперь уже Димитровградской общины. Сам административный центр был побольше, нежели его собрат Бабушница, но он тоже был вполне провинциальным. Городок с населением около 7000 жителей занимал по численности населения всего 110-е место даже в своей стране. Он был расположен на реке Нишава и лежал всего в 5 км от границы с Болгарией. За свою историю город переменил множество названий. К примеру, перед Второй мировой войной он именовался Царибродом. При въезде в город складывалось впечатление, что Димитровград не город, а какая-то деревушка. Но ближе к центру начинало приходить ощущение, что это всё-таки город - чистый, милый и уютный. В общем, типичный маленький сербский городок. Следует, всё же, отметить, что название города было довольно популярно - города с подобным названием имеются, к примеру, в России и Болгарии. И довольно крупные города, а не городишки. Названы были эти населённые пункты в честь бывшего главы Коминтерна Георгия Димитрова.
   Слава, конечно, расклеил пару своих листов о Радойке в городе, но ему было интересно узнать, имеются ли в городе какие-нибудь любопытные достопримечательности. Через Димитровград проходила железная дорога, связывающая Софию (Болгария) с Нишем (Сербия). А далее уже и путь на Белград. А единственное сооружение, бросившееся ему в глаза в городке, была на вид довольно новая церковь. Но, как сказали ему местные жители, церковь, которая называлась церковь Рождества Богородицы, как раз была не новой - она построена более века назад, в 1892-м году, но не так давно, в 1997-м году перестроена жителями Димитровграда. Они также поведали гостю, что сразу за городом расположена ещё одна старая церковь - Святого Димитрия, известную также, как Манастирче. А ещё дальше, в 15 км от Димитровграда в долине реки Йерма близ села Поганово находится Монастырь Святого Иоанна Богослова, известный как Погановски монастырь. И он, мол, считается памятником культуры Сербии большого значения.
   Но Тарасюк не собирался знакомиться с церквями и монастырями Сербии - таковых он с избытком насмотрелся в Болгарии. Да и некогда ему было детально изучать каждый городок той или иной общины.
   Но справедливости ради нужно отметить, что Погановски монастырь и в самом деле числился в списке объектов мирового культурного наследия. Строение в моравском стиле создано из известняка. Хотя создатели монастыря неизвестны, эксперты по византийскому искусству полагают, что здешние иконы - одни из самых ценных в мире. Самые выдающиеся из них - это иконы Чуда Латома и Христос Пиета.
   Если Слава не собирался знакомиться с достопримечательностями городков и сёл юго-восточных общин Сербии, то зачем он расспрашивал жителей о том, что интересного можно увидеть в том или ином населённом пункте?.. Дело в том, что интересовался этим вопросом Тарасюк, конечно, не потому, что намеревался осматривать эти достопримечательности. Нет, этого он не планировал. Да, если ему на глаза что-то интересное попадётся - как та же церковь Рождества Богородицы - то он его мельком посмотрит. А вот специально он ничего осматривать не собирался. Но вопросы о местных достопримечательностях были, всё же, не случайны. Он прекрасно понимал, знал, что в Сербии он обязательно ещё побывает, но уже с Ксюшей и Богданчиком. А потому, бывая в каких-либо населённых пунктах, а точнее в более-менее приличных по размерам городах Сербии он интересовался их памятными местами. В проспекте по Сербии, который он приобрёл в Нише, вряд ли уделяется внимание всем городам Сербии, а потому он составит в памяти свой "проспект" по городам менее крупным. И вот тогда они вдвоём-втроём смогут более детально изучить Сербию, как ранее изучили Болгарию. У них есть семейный фотоальбом той страны, а позже появится и фотоальбом Сербии.
   Но было в Димитровграде нечто такое, что удивило Вячеслава, хотя особого удивления и не заслуживало, ибо было атрибутом многих районных городов, например, в той же Украине. Но именно в Украине... А вот в Сербии в городке с населением 7 тысяч человек Слава не ожидал увидеть нечто подобное. А был это отель "Sax Balkan", который находится практически в центре города Димитровграда, всего в 2-х км от границы с Болгарией. А всего в 800-х метрах от отеля (между прочим, с круглосуточной стойкой регистрации) проходил, как сказали ему, Европейский маршрут E80. Славик же думал, что по примеру соседнего общинного городка Бела-Паланка, нормальных мест для постоя в большинстве административных центров общин не существует. Ан нет... Кроме того, как сказали Славе, на окраине города есть ещё один очень красивое место для постоя - парк-отель в сосновом лесу. Так что в дальнейшем, уже в Ябланичском и Пчинськом округах ему нужно будет интересоваться отелями в городах, которые являются центром общин. Он взял себе на заметку этот вопрос, но это произойдёт, всё же, немного позже...
  
  

ГЛАВА 15

Заварил кашу - не жалей масла

  
   Закончилось воскресенье тем, что Слава естественно вновь вернулся в Пирот - в первый день новой недели ему предстояло, кроме самого окружного административного центра ознакомиться и с некоторыми его общинными посёлками и сёлами. Тарасюк уже знал, что особо крупных городов в этой общине ожидать ему не приходится. Ну, разве что, возможно, населённые пункты Гостуша, Росомач или Паклештица окажутся более-менее приличными посёлками - они располагались на территории Парка природы "Стара Планина". Но даже в этих своих предположениях Вячеслав ошибался. К примеру, Гостуша вообще была деревушкой с населением всего в пару десятков человек. Она оставалась на карте Сербии благодаря разве что одной своей достопримечательности - все её дома были сделаны из камня, из-за чего она получила название "каменная деревня". Не только стены, но даже крыши и трубы домов были выложены из чистого камня. Благодаря такой уникальной архитектуре создавалось впечатление, что время здесь остановилось пару сотен лет назад. Не уступали в плане "масштабности" своей землячке Росомач и Паклештица - в этих сёлах проживало соответственно 60 и 90 человек.
   Да и сам городок Пирот был, по мнению Тарасюка, маленьким и довольно сереньким. При этом некоторые его заведения располагались, как ему казалось, довольно причудливым образом. Например, на центральной улице в ряд были расположены несколько свадебных агентств, а сразу за ними - несколько заведений по оказанию ритуальных услуг. Это в первую очередь замечали недремлющие глаза туристов, которые затем обменивались шутками по этому поводу. В центре города находился довольно большой продуктовый рынок, на котором кроме продуктов и овощей продавали ещё одежду, обувь и прочие товары. Но это как раз не удивляло, поскольку и в Украине было немало подобных рынков. Но на улицах Пирота были ещё и стихийные рынки - некие непродуктовые "лавки", которые представляли собой просто расстеленные на асфальте покрывала, на которые был выложен незамысловатый и простенький, а порой откровенно невзрачный и давно устаревший товар. Но зато на некоторых улицах города бросилось в глаза обилие мясных лавок (мясара) и хлебопекарен (пекара) - они были буквально через каждые 100 метров! Слава ради интереса зашёл в одну такую пекару (манил запах) и купил свежеиспеченный хлеб - и тот оказался потрясающе вкусным! А вот единственной достопримечательностью в Пироте являлась Момчилова крепость, построенная ещё в XIV-м веке.
   В общем, в Пиротской общине Слава посетил рекордное число населённых пунктов - шесть, но особой радости ему это не принесло. Он прекрасно понимал, что жители одного маленького села, в котором нет листочка с опознанием Радойки, вряд ли будут посещать подобное село, где такой листочек имеется. И что в итоге? За 4 дня он объездил целый округ (в понимании Украины область), но таких уж больших шансов отыскать людей, кто бы знал погибшую женщину, у него не прибавилось.
   Но надежды, всё же, не угасали. Ведь Пиротский округ был самым маленьким из 3-х округов, которые намерен был посетить Тарасюк. В нём в общей сложности проживало всего лишь чуть более 90.000 человек - население среднего по украинским меркам города. Утром следующего дня он отправился на юг - уже в следующий Ябланичский округ. А вот тот как раз был самым крупным из юго-восточных округов Сербии - в нём проживало немногим более 200.000 человек. Но разве и этот округ можно было считать крупным? В Украине с такой же примерно численностью населения были Белая Церковь или Луцк (31-е и 32-е место среди городов родной Славику страны). И кто, скажите, в Украине считал их такими уж крупными городами? Но там шла речь об отдельном городе, а здесь о целой области (округе)... Но Тарасюку нечего не оставалось, как продолжать начатое дело.
   А далее его ожидало путешествие уже в Ябланичский округ, административным центром которого являлся г. Лесковац. По пути в Лесковац Вячеслав позвонил Деяну Петровичу.
   -- Добрый день, друже Деян! -- поприветствовал он сотрудника Белградской мэрии.
   -- Добрый день, приятеле Вячеслав! -- отозвался Петрович. -- К сожалению, по вашим листочкам пока что никто мне не звонил.
   -- Да я к вам вовсе не по этому поводу обращаюсь. Я прекрасно понимаю, что вряд ли кто-нибудь в Белграде может знать женщину, которая жила на окраине страны. Я просто позвонил вам, чтобы побеседовать, чтобы мы могли оба поделиться своими новостями.
   -- Понятно. Тогда спасибо, что позвонили. Лично у меня никаких новостей нет, по работе я имею в виду. Обычная текучка. Это у вас сейчас наверняка имеются новости.
   -- Вы знаете, у меня тоже нет практически никаких новостей. Продолжаю клеить листочки.
   -- И где вы уже побывали, в каких населённых пунктах уже расклеили свои листы?
   -- Я заехал в одну из общин Нишавского округа, а затем объездил Пиротский округ. Но объездил - это очень громко сказано. Я побывал всего лишь в 4-5 населённых пунктах каждой из 4-х общин Пиротского округа. Я никак не ожидал, что в общинах так много посёлков и сёл. Города, а точнее городишки маленькие, а сёл очень уж много. Хотя они по численности населения и небольшие.
   -- Да, что есть, то есть. Городишек и сёл у нас много, а вот больших городов в стране не так уж и много. Она, увы, не США или Германия. Значит, один округ вы уже посетили. И где вы сейчас находитесь?
   -- Сейчас я на пути в Яблоничский округ, еду в Лесковац.
   -- Ясно. Ну, вот Лесковац как раз более-менее приличный город. К мелким его, по крайней мере, по нашим меркам, отнести нельзя. В нём проживает более 60.000 человек.
   -- Да, это приличный город. Но тогда в этом округе и населённых пунктов наверняка немало.
   -- Да, там таковых точно за сотню перевалит.
   -- Вот. Мне, чтобы их объездить всего оставшегося времени пребывания в вашей стране не хватит.
   -- Ну, я же из вашего сообщения понял, что мелкие сёла вы всё равно не посещаете. Но это и так понятно. Мне сейчас пришла в голову одна мысль. Поскольку у вас листочки не посмертницы, а определение реквизитов нужного вам человека, то есть как бы его поиск, то, может быть, попробовать поискать его через Интернет?.. Есть же там программы "Ищу человека". Я своими глазами видел такие.
   -- Хм, это, пожалуй, дельная мысль. Выставить фотографию женщины и попросить тех, кто знает её, указать реквизиты. Нужно будет попробовать.
   -- Вот этим вы как раз в Лесковаце и займитесь. Или же когда будете в Пчиньском округе. Там административный центр Вранье даже покрупнее Лесковаца. Но и в Лесковаце компьютерные фирмы вы тоже найдёте. Возможно, и потратите лишний день, но оно вам точно окупится.
   -- Спасибо за такой совет. Я попробую заняться этим именно в Лесковаце.
   -- Ну, и нормально. В общем, удачи вам! Звоните, сообщайте новости. Если у меня будут новости по вашему вопросу, то я вам тут же обязательно позвоню.
   -- Хорошо, договорились. Ещё раз спасибо вам. До свидания!
   -- Будьте здоровы!
   Далее время как-то незаметно пробежало, да и расстояние было не такое уж большое - от Пирота до Лесковаца через знакомую Тарасюку Бабушницу было около 80 км. По украинским меркам от незнакомого пока что Славе административного центра округа даже до столицы Сербии было не так уж далеко - 230 км, максимум 4 часа езды. И вот Вячеслав находился уже в самом Лескаваце. Первым делом он начал искать отели. А таковые в округе с населением в 144.000 человек, конечно же, были. Слава поселился в отеле "АВС". Началась только вторая неделя странствия Тарасюка по Сербии, но его средства постепенно таяли, как мартовский снег. Казалось бы, что это вполне естественно при ежедневных переездах с места на место. Да, поездки забирали не такую уж малую часть средств Тарасюка. Но не они были некими транжирами денег. К примеру, стоимость проезда на автобусе 100 км пути равнялась около 1800 динар, то есть ≈ 17 евро. Но это было соизмеримо со стоимостью проезда в автобусе и в Украине. То есть к этому Слава заранее был готов. Питание?.. Нет, оно было в Сербии недорогим. Да, обед в недорогом ресторане стоил около 5 евро. А это, пожалуй, даже дешевле, нежели в том же Киеве. Кроме того, это, всё же, обед именно в ресторане, а в кафане или трапезнице стоил дешевле.
   Покупательная способность сербской валюты (мелкие купюры) была невелика. Конечно же, на 1 динар в Сербии ничего купить было нельзя, разве что 2-3 коробки спичек, но и в Украине они стоили по отношению к гривне столько же. А потому и на 10 динар вряд ли можно было что-то купить. Самое дешёвое, что Слава покупал, это были мекики - длинные жареные пончики по 30 динаров за штуку. Но в целом цены на продукты (промышленные товары Вячеслав не покупал) были вполне нормальные - соизмеримые с ценами в Украине. К примеру, невысоки были цены на молочные продукты. Так 1 л коровьего молока, в тетра-паке (картонная упаковка в форме параллелепипеда) стоил 0,9-1,0 доллар, то есть примерно 10 динар. Кефир 2,8 %-й жирности (300 г) - 0,2 доллара, то есть ≈ 2 динара. Йогурт молочный (кисело млеко) такой же жирности - 1,2 доллара, сметана 20 %-й жирности (400 г) - 1 доллар или ≈ 10 динар. Но подобные цены были на эти продукты и в Украине. Вот только кофе в Сербии стоило дороже, особенно его нижняя цена - чашка кофе в хорошей кафане стоила 120-150 динар (до $1,5). Но ведь и кофе в Сербии готовили намного лучший, нежели в Украине.
   Так что стоимость проезда и питания не особо беспокоила Вячеслава. Его беспокоило нечто другое, а именно - стоимость проживания в отелях. В том же Лесковаце самый дешёвый номер, а точнее койко-место стоило $60. И это вовсе не в разгар туристического сезона - шёл ведь уже конец ноября. А это означало, что за неполные 4 недели пребывания Тарасюка в Сербии только на проживание у него уйдёт около $1500. Но, что поделаешь, как говорится, сам заварил эту кашу, так не жалей молока или же сам и расхлёбывай. Слава предполагал нечто подобное, а потому деньгами запасся. А будет не хватать, позвонит Ксюше - она ему вышлет. Правда, подобные поездки существенно подтачивали семейный бюджет Тарасюков, точнее его запасы. Но они ещё 7 лет назад запланировали эти самые поездки, а таковых в будущем предстоит, скорее всего, не одна. А потому его думы тут же переключились на дела насущные - на определение реквизитов Радойки.
   В общем, Вячеслав Андреевич решил немного ознакомиться с городом, в котором он сейчас находился. А заодно и поискать компьютерные фирмы, которые, возможно, помогут ему опознать Радойку - авось и в самом деле найдутся люди, которые её знали, и подскажут её реквизиты. Идею, которую Тарасюку подбросил Деян Петрович, нельзя сбрасывать со счетов. Может быть, тогда и сократятся Славины поездки по Сербии, а заодно и сэкономятся средства.
   Город Лесковац располагался на левом берегу реки Южная Морава. Ранее город назывался Дубочика (Dubo?ica). Сейчас в нём имелись Национальный музей и мемориальный парк Revolution. Рядом с городом находились остатки античного города Юстиниана Прима. Поселение существовало на этом месте в VI-VII-м веках, после чего оно было разрушено аварами. Город был спроектирован как будущая резиденция архиепископа Иллирии. В нём существовали водопровод, фонтаны, галереи, правительственные учреждения, площади, бани, торговые помещения. Ранее сооружения этого города сочетали в себе христианские и классические элементы, в нём одновремённо можно встретить римские термы и сербские церкви. Также рядом с городом находился какой-то вроде бы довольно известный фонтан Пасини. А ещё через 10 лет, в 2016-м году между городами Лесковац, Ниш и Прокупле в городке Долевац откроется самый, пожалуй, современный аквапарк в Сербии. В нём будут иметься 4 горки и 3 бассейна, один из которых с эффектом искусственных волн, а также детская и спортивная площадки. 
   Что касается дней пребывания Тарасюка в Лесковаце, то в самом городе возвышался Памятник Свободы, посвящённый освобождению города во время Первой мировой войны. Конечно, Слава никакие развалины античного города не собирался посещать, а вот Памятник Свободы ему в глаза бросился - на высоком постаменте возвышался солдат с ружьём (опущенный прикладом на землю) в руках, в каске и со скаткой за плечами.
   Но, как рассказали Славе старожилы города, более всего город Лесковац был знаменит, всё же, не этими достопримечательностями, а своим известным на весь мир фестивалем Rostiljijada (Роштилиада). На рубеже лета и осени в городе проходил ежегодный фестиваль жареного мяса "Роштилиада", который являлся одним из крупнейших в Сербии. Многие жители со всей страны и гости из-за рубежа приезжали в Лесковац, чтобы насладиться мясом с гриля и развлечениями. В город съезжались мясные гурманы даже из соседних стран. На фестивале (некая "неделя барбекю") для любителей барбекю устанавливали около 30-и гриль-стендов, на которых представители многих стран состязались в мастерстве приготовления мяса на роштиле. Во время этого мероприятия даже закрывали для движения главный бульвар города (днём ??и ночью), и в течение пяти дней организаторы фестиваля проводили различные конкурсы. В период фестиваля Роштилияда туристические организации ежегодно организовывали привлекательные концерты, показы мод, карнавалы, определяли Miss Election. Делалось многое для повышения качества проведения фестиваля как бы по образцу Октоберфеста в Мюнхене. Но главным конкурсом фестиваля в Лесковаце, всё же, было приготовлению самого большого в мире бургера - плескавицы. В 2014-м году мастерам роштиля удастся изготовить эту котлету весом 56 кг.
   В сентябре этого 2006-го года праздник мяса в Лесковце прошёл в 17-й раз. А в первый раз он состоялся в 1965-м году, хотя в дальнейшем были и перерывы - в тех 90-х годах по случаю военных конфликтов. Помимо гостей из Сербии, фестиваль посещали многие посетители из-за рубежа. Что же касается количества гостей фестиваля, то его цифра доходила до полумиллиона.
   Но это всё Тарасюк узнавал как бы между прочим, поскольку у него была совсем иная цель - найти в городе компьютерные фирмы, оказывающие услуги гражданам. А это было не такое уж простое дело. Да, компьютеры были уже в большинстве организаций, расширялась и сеть фирм, оказывающих услуги по настройке и ремонту компьютеров. Больше всего было, конечно, фирм продающих компьютеры, запчасти к ним и заряжающие картриджи. А вот фирм, оказывающих услуги гражданам, как то организовал в помощь Вячеславу Деян Петрович, было единицы. Точнее, этим чаще всего занимались фирмы - как бы по совместительству - занимающиеся обслуживанием компьютеров организаций и частных лиц. Но такую свою деятельность они не афишировали. А потому Славе пришлось очень внимательно изучать рекламу подобных фирм, которой было очень мало. Например, реклама была такова:
   ■ Скорая компьютерная помощь - компьютерный сервис, диагностика и ремонт компьютеров, установка ПО и ОС Windows, абонентское обслуживание компьютерной техники, администрирование серверов, настройка сети, аутсорсинг;
   ■ Поддержка любых лицензионных программных продуктов 1С. Оказание услуги по настройке программного обеспечения под специфику ведения учёта на Вашем предприятии. Разработка индивидуальных конфигураций на платформе "1С" под требования конкретных заказчиков и их дальнейшее сопровождение.
   И тому подобное, но в них не было ни слова об услугах гражданам, например, набор текста или его распечатка на принтере. А что уж говорить о более серьёзных услугах. При этом Тарасюк, изучавший по разговорнику в основном бытовой сербский язык, даже не все слова знал. Но в целом текст этих реклам или объявлений был ему понятен. А потому он зашёл в одну из таких фирм, которая, как показалась ему, занимается различными видами деятельности. Там за нагруженными компьютерным оборудованием столами сидели два молодых парня и девушка. Вячеслав поздоровался и, обратившись к одному из парней, рассказал, с чем он к ним пожаловал.
   -- То есть вы хотите разыскать женщину по фотографии, а точнее узнать её полные реквизиты? -- переспросил парень.
   -- Совершенно верно.
   -- У вас есть её фотография?
   -- Есть, -- Слава снял свой рюкзак, расстегнул тот, нашёл один из листочков, которые он расклеивал, и подал его сотруднику фирмы.
   -- Хм, а девушка красивая, -- улыбнулся парень. -- Такую и в самом деле стоит разыскать. А вы, как я смотрю, занимаетесь её поисками немного другим путём. Тоже неплохо. Возможно, вместе мы и сможем разыскать вашу пропажу. Только вот только фото на обычной бумаге... Его качество не из лучших. Для расклейки объявлений оно, конечно, годится, а вот для ввода в компьютер не очень.
   -- У меня естественно имеется оригинал. Если вы решите помочь мне, то я вам его оставлю. Там действительно качество лучше.
   -- О, это хорошо. Давайте оригинал. Попробуем вам помочь. Это так уж много времени не займёт.
   -- Даже так?! -- изумился Слава. -- Много времени не займёт... А что, имеются сейчас такие как бы скоростные программы?
   -- Имеются. Они не скоростные, а обычные. Просто компьютер за один и тот же промежуток времени выполняет на многие порядки больше операций, нежели человек. У нас есть такая программа, она называется FindFace, в общем, поиск по картинке. К нам пару раз обращались с таким вопросом. Это такой сервис, который с помощью компьютера почти по любому фото, учитывая черты лица, может почти моментально найти человека.
   -- Здорово! Сейчас я немного распакую свой рюкзак и найду оригинал фотографии. И вы что, точно за короткое время, ну, в моём присутствии сможете определить реквизиты женщины? -- Вячеслав начал копошиться в своём рюкзаке.
   -- Постараемся. Это в принципе не так уж и сложно, -- тем временем рассказывал Славе парень. -- Сейчас мы загоним оригинал фото в компьютер, найдём сервис "ГуглКартинки", затем "Загрузить файл", загрузим фотографию вашей женщины, нажмём "Поиск по картинке", и компьютер начнёт этот самый поиск. Хорошо, конечно, было бы указать ссылку на фото, то есть как бы адрес фото-картинки. Но, попробуем и без неё. В этом случае компьютер выдаст десяток-другой вариантов. Но эти варианты всё равно значительно облегчат ваши поиски.
   -- Стоп, Милан! -- остановил своего коллегу второй парень. -- Ты очень уж спешишь, -- и он обернулся к посетителю. -- А она есть в сетях?
   -- Не понял, -- вопросительно посмотрел на говорящего Вячеслав. -- Кто "она", и в каких "сетях"?
   -- А, ну да. Вам, вероятно, это непонятно. Она - это ваша девушка, женщина. А сети... Имеется в виду компьютерные сети. Ну, в Интернете. То есть те же, к примеру, "ВКонтакте", "Linkedin", "MySpase", "Facebook".
   -- А ведь Душан прав, -- удручённо покачал головой Милан. -- Я как-то выпустил этот вопрос из виду, когда вы показали фотографию девушки. Я думал, что она у вас скачана из Интернета. А если девушки в социальных сетях нет, то бесполезно вести поиск. Понимаете, компьютеру для поиска нужно искать подобные фотографии. Если фото вашей девушки нет в Интернете, то компьютеру не с чем сравнивать фото. А фото всех людей на земном шаре в компьютер не загонишь... В общем, вы уверены, что фото вашей девушки есть в компьютерных социальных сетях?
   -- Я скорее уверен в обратном, -- теперь уже удручённо покачал головой Слава. -- Это фото сделано ранней весной 1999-го года. Не думаю, что в то время в вашей стране было так уж много частных компьютеров. Да ещё во время неурядиц в стране. Ну, я имею в виду конфликты с косовцами.
   -- В вашей стране... А вы что, не серб?
   -- Нет, я украинец. А приехал к вам именно для поиска этой женщины.
   -- Вот оно что... А говорите на нашем языке довольно чисто, хотя и с небольшим акцентом. Но такое бывает у нас, если нечистокровный серб. Я думал, что вы хорват или македонец. Ну, ладно, это к делу не относится. Да, скорее всего, девушки действительно нет в сетях. 1999-й год... Самое горячее время. Но она могла позже пользоваться сетями.
   -- Увы, ребята, не могла. Она была убита в марте того года. Американская крылатая ракета... Я вам этого не сказал, но я разыскиваю не саму женщину, а её родственников. А как мне их искать, если не по фотографии убитой? Я знаю, где находится её могила, но не могу знать кто она и где жила. Именно поэтому я езжу по вашей стране и расклеиваю листочки, которые, очень надеюсь, помогут найти её родителей.
   -- Вот это да! -- впервые подала свой голос девушка. -- Ребята, тогда точно нужно помочь человеку! Он такое благое дело делает, да ещё приехав издалека.
   -- А то мы сами этого не понимаем, -- ответил Милан. -- Конечно же, попробуем помочь. Давайте оригинал фото, -- обратился он к Тарасюку. -- А вдруг получится. Кстати, мы не познакомились. Наши имена вы уже знаете. Ну, а нашу сотрудницу я вам представлю. Её зовут Лиляна, -- улыбнулся Милан.
   -- Меня зовут Вячеслав, или просто Слава.
   -- О! Слава - какое хорошее имя! Ведь у нас в стране есть семейный праздник - Слава. И он по своей значимости важнее даже Дня рождения, он важен почти так же, как Рождество.
   И касательно такого праздника Милан был прав. В каждой сербской семье была Слава, его ещё называли Крёстная Слава. Это день, посвящённый какому-то святому, покровителю семьи. Чаще всего сербы славили святого Николая, Иоанна Крестителя или святого Саву Сербского. Крёстная Слава является одним из главных семейных событий у сербов. Он отмечается как праздник святителя - защитника семьи. Его традиционно проводят в доме отца, Слава как бы "передавался по наследству" по мужской линии, то есть, выходя замуж, женщина отмечает Славу семьи мужа. На Славу принято приглашать массу народу - родню, друзей и знакомых, невзирая на их религиозные взгляды. В этот день приглашают гостей, ходят в церковь. Священник поливает принесенный хлеб вином, разламывает его вместе с хозяином. Гостей бывает так много, что принять порой их всех в один день не представляется возможным, и тогда празднество растягивается ещё на два-три дня. При этом столы на Славу ломятся съестным, вином и ракией. В каждой семье, так или иначе, есть свои правила для этого дня. Например, в некоторых семьях по старому обычаю принято так, что женщинам садиться за стол с мужчинами нельзя, они только подают блюда. Но в большинстве семей считают, что это чушь, а потому все сидят за одним столом. Вот только женщинам иногда, и вправду, присесть проблематично, обслуживая большое количество гостей. Вот такой он у сербов этот праздник Слава!.. А потому и само имя Тарасюка было значимым для сербов.
   А далее разговоры временно были прекращены, и Душан занялся делом, именно он, а не Милан. Он загнал в компьютер фото Радойки и начал колдовать. Прошло не так уж много времени, как он повернулся к Вячеславу и скорбно протянул:
   -- Увы, вашей женщины и в самом деле нет в сетях. Компьютер прямого сходства не нашёл. Я сейчас выведу на экран все похожие фото, и вы сами в этом убедитесь
   Через минуту на экране действительно появились похожие на Радойку фотографии разных женщин. Все, подошла даже Лиляна, начали рассматривать выставленные компьютером фотографии. Да, есть некоторое сходство с Радойкой у этих девушек, женщин - а были таковые даже в возрасте примерно и за 40 лет, - но, всё же, прямого сходства с Радойкой не было. Слава в этом убедился, долго и пристально рассматривая фото. Это же ему подтвердили и сотрудники фирмы.
   -- Да, вы были правы, -- обратился к Славе Милан, -- в то время этой девушки в сетях не было. А потому никакой компьютер, никакая даже самая новая, самая совершенная программа опознать девушку не сможет. И мы очень сожалеем, что не смогли вам помочь. Извините!
   -- Не нужно извиняться. Вашей вины в этом нет. Я сейчас и сам всё понял. Компьютер, увы, в этом деле не помощник. Хотя...
   -- Что, хотя? -- заинтересовался Душан.
   -- А можно оставить фото в вашем компьютере и попросить, ну, написать, чтобы люди, которые, возможно, знают её, откликнулись?
   -- Почему нельзя. Можно, конечно. Вот только как они будут искать в Интернете эту женщину. Там столько всего хлама... Ну, и полезного, конечно, очень много. Но материала-то уйма! Как им на глаза попадёт фотография вашей девушки?
   -- Но ведь бывает, что ищешь в Интернете что-нибудь одно, но одновремённо появляются какие-то заставки совершенно с другой информацией. Чаще всего какие-то рекламы или предложения. Но они такие назойливые... Наверное, можно сделать так, чтобы и фото нужной мне женщины появлялось на экране монитора. Возможно, тогда это фото некоторых заинтересует, и они откликнутся. Тем более что Милан оценил женщину как красивую. Особ мужского пола такое фото может заинтересовать.
   -- А-а, вот вы о чём, -- протянул Душан. -- Заставки с информацией... Они называются всплывающие окна. Да, это и впрямь навязчивая реклама. Но тут имеются 2 варианта. Первый - это легальная реклама, которую размещают в сети владельцы веб-сайтов. И второй вариант - это признак того, что ваш компьютер заражен каким-либо вирусом-паразитом. Во втором случае, объём рекламы в разы больше, и она мешает нормально просматривать страницы. При этом её трудно закрыть, большая часть этой рекламы рекламирует некие контенты для взрослых или что-нибудь другое. И что ещё немаловажно, эта надоедливая реклама заражает страницы всех сайтов, даже тех, где точно известно, что обычной - легальной рекламы - никогда не было и нет.
   -- Ну, в этом вы, наверное, правы. Может быть, мой компьютер и впрямь заражен вирусом. Я не программист, а потому в таких делах не особо разбираюсь. Когда мой компьютер даёт сбой, мне помогают его налаживать ребята подобные вам. Хорошо, а можно сделать самим это как вы сказали, всплывающее окно, но не с рекламой, а именно с моей фотографией, точнее, с фотографией женщины.
   -- Хм, я вас понял. В принципе это можно сделать. Хотя это очень и непросто. Мы этим никогда не занимались. И времени на это уйдёт немало.
   -- Я понимаю это. Но я временных условий и не ставлю. Я и так знаю, что мне ещё не раз придётся побывать в вашей стране.
   -- Даже так?! Хорошо, тогда мы попробуем сделать что-нибудь подобное. И даже, вряд ли мы сами. Нам нужно будет обратиться в более солидные фирмы, возможно, даже в самом Белграде. Но не вы, мы сами это попытаемся сделать, -- добавил Душан, видя, что Слава горько скривился. -- У нас есть там знакомые, мы свяжемся с ними электронной почтой. Я думаю, они нам помогут. В столице есть фирмы, которые этим занимаются - ну, параллельно с обычной работой. Понимаете, количество бесплатных программ огромно, они есть практически для любого случая. А создатели этих "бесплатных" программ, конечно же, тоже хотят зарабатывать. Для этого они создают инсталляционный пакет, который состоит из полезной программы и программы, которая будет показывать рекламу. Хотя при этом иногда, что и абсолютно бесплатная программа, в которую разработчик не вставлял никаких частей, показывающих всплывающие окна с рекламой, распространяется бесплатным файл-хостингом. А тот в автоматическом режиме создаёт инсталляционный пакет, состоящий из паразита и полезной программы. Этот грешок, водиться практически за всеми крупными сайтами, с которых можно скачивать разнообразные бесплатные программы. Но вас это не должно беспокоить. Так или иначе, всплывающих окон в Интернете всё равно полно. Одним меньше или одним больше - сути не меняет. Мы постараемся вам помочь. Лиляна была права, когда сказала, что вы делаете благое дело. В общем, оставьте нам номер вашего телефона, мы созвонимся с вами.
   -- Я вам оставлю номер телефона одного моего знакомого из Белграда. У меня ведь номер мобильного телефона завязан на украинских операторах. А вам звонить в Украину не с руки - накладно всё-таки.
   -- Так, никаких других номеров телефона. Мы не нищие, сами вам позвоним. Не будем мы работать с какими-либо посредниками. Пишите номер именно вашего телефона. Подумаешь, потратим какие-нибудь лишние 20-30 динар. Тоже мне, деньги...
   И вновь Слава столкнулся с дружелюбием сербов, и уже не в первый раз. Даже в полиграфической компании, где он сначала планировал тиражировать листочки о Радойке, отнеслись к нему с пониманием. А что уже говорить о Деяне Петровиче... Вот и в этой лесковацкой фирме ему повезло с отзывчивыми людьми. Ведь они, соглашаясь помочь ему, даже не заикнулись об оплате своих услуг. Он, конечно, позже рассчитается с ними, если всё удачно сложится. Но при этом нужно справедливо отметить, что сербы были и в самом деле очень дружелюбной нацией. Это народ с древними традициями и широкой душой. Сербы - дружелюбный и гостеприимный народ. Они очень отзывчивы, внимательны к своим родным и друзьям. Им свойственна доброта и открытость. Они очень любят детей, уделяя им при этом много внимания. В гостях принято говорить о семье, родственниках. Распространено побратимство. Это древний обычай, когда люди, не связанные родственными узами, выполняют определённый ритуал, после которого считаются братьями. Побратимы имеют тесные отношения, всегда помогают друг другу. Сербский народ очень радушный и гостеприимный, а праздники отмечают на широкую ногу. Особенно красивы гуляния в деревнях, куда ещё не проникло дыхание Европы.
   Частые войны и нападения на граждан этой страны наложили отпечаток на менталитет сербов. Они имеют мужественный характер, гордятся своей нацией и государством. Мужчины могут вести себя шумно, у них приняты крепкие рукопожатия, похлопывания по спине. Они прямолинейны и искренни. Сербы ценят доброту, порядочность. Они всегда отблагодарят того, кто им помог, будут рады видеть его у себя в гостях.
   Кроме того, представители сербской национальности отличаются привлекательной внешностью. Они высокого роста, стройные, статные. Мужчины широкоплечи, обладают горделивой осанкой. Женщины изящны и грациозны. Черты лица правильные, с тонким носом, хорошо очерченными скулами. Волосы в основном русые, у других представителей - тёмные или чёрные. Девушки обращают на себя внимание своим ярким внешним видом, большими глазами и обольстительными улыбками. Для этого южнославянского народа характерны такие особенности, как патриархальность, сильные родовые связи, преемственность поколений. Они чтут семейные традиции, национальные обычаи. Сербов отличает патриотизм, гордость за свою нацию. Старшее поколение почитается, члены семьи относятся друг к другу с большим уважением.
   -- Хорошо, номер своего телефона я вам запишу. Но оставлю вам номер также и телефона человека в столице. Его вы, если получится создать всплывающее окно, укажете в нём. На него люди и будут звонить, если узнают женщину.
   -- Договорились. Пишите телефоны.
   Прошло ещё минут пять и все расстались, тепло и крепко пожав представителю украинского народа руку. На прощанье Душан ещё раз пообещал Тарасюку, что их фирма постарается помочь ему в розысках родственников погибшей женщины.
  
  

ГЛАВА 16

А дорога серою лентою вьётся

  
   Ободрённый таким обещанием Душана, Славик не стал уже никуда сегодня выезжать из Лесковаца, то есть не хотелось ему уже посещать именно сегодня какую-нибудь общину Ябланичского округа. Он при этом понимал, что это несколько опрометчиво - теряется полдня, за время которого он мог навестить 2-3 посёлка одной из общин, а тех как раз в этом округе самое большое количество. Но пересилить себя он не мог. Если не лежит у человека душа к чему-либо именно в данное время, то не нужно его насиловать. Лучше от этого точно не станет, может быть только хуже. Давно замечено, что имеется у людей некое внутреннее чутьё - что можно желать именно сейчас, а чего можно и не делать. И не только можно не делать, а порой и вообще не нужно делать. Сколько имеется подобных случаев, когда человек запланировал съездить в то или иное место, но в последнюю минуту отказался от поездки. Вот что-то в его душе не лежало ехать именно сейчас. И глядишь, позже выяснялось что самолёт, на котором тот человек планировал лететь, разбился, или же на трассе, по которой он намеревался ехать машиной, случилось крупномасштабное ДТП со многими людскими жертвами. Вот вам и тайны человеческой сущности...
   Конечно, Вячеслав не думал, что с ним что-нибудь случится в пути, просто не хотелось ему во вторую половину этого дня уже ничем заниматься. В конце концов, может он сделать себе небольшую передышку в своих странствиях... В итоге он немного побродил по городу, затем пообедал в приглянувшейся ему трапезне, после чего ещё немного ознакомился с нехитрыми достопримечательностями города (в нём самом) и направился к гостинице. Там он уселся за стол и стал составлять детальный план своих поездок сразу для двух округов - куда и когда он будет направляться в оставшиеся дни своего пребывания в Сербии. А затем наступила пора ужина, и Слава пошёл в гостиничный буфет. Когда же он вернулся в номер, там уже пребывал его сосед по номеру - Тарасюк экономил деньги, а потому отдельный номер для себя не снимал. Началось знакомство, после сего оба мужчины начали смотреть по телевизору новости. Но ничего интересного в них не было, разве что прошло сообщение о подполковнике российской госбезопасности Александре Литвиненко. Тот остался на лечение в Лондоне, а британская полиция продолжила своё расследование по факту отравления экс-агента российского ФСБ. А ещё сообщили, что американская авиация сегодня снова бомбила Багдад. Ну, никак США не успокоятся - то Югославия, то Ирак. Мужчины немного обсудили эту тему, соседом по номеру был серб, приехавший в Лесковац по работе - командировка. Спустя некоторое время, когда новости закончились, переключили канал и начали смотреть какой-то сериал. Но, поскольку его начала Вячеслав не видел, то и фильм ему был не интересен. И он завалился на койку - поверх одеяла. Сначала как бы просто отдыхал, но затем расстелил кровать и улёгся спать - завтра он планировал подняться пораньше, ему предстояло провести напряжённый день.
   Но вот уже и наступила среда 22-е ноября. В этот день Тарасюк поднялся ни свет, ни заря - за окном только начинало светать. Но, учитывая, что в эту пору года солнце в Сербии начинало подниматься примерно без четверти семь (а рассвет наступал естественно немного позже), то со Славиным подъёмом всё было в норме. Вчера он не посетил в Лесковацкой общине (кроме самого города) ни одного села, а потому нужно было навёрстывать упущенное.
   Начал своё путешествие по новому для него округу Вячеслав с общины Бойник. И в ней он посетил сразу 8 населённых пунктов, как бы оправдывая свой "прогул" во второй половине вчерашнего дня: Дубрава, Брестовац, Придворица, Лапотинце, Иванье, Горнье Бриянье, Плавце и Косанчич. Ни ранее, ни в дальнейшем за один световой день (да ещё сейчас и укороченный) такого количества населённых пунктов ему посещать не доводилось и не доведётся. Впрочем, ничего удивительного в этом не было - община была небольшой, в ней в целом в 36-и населённых пунктах проживало всего 12.000 человек. Меньшей в этом округе была только община Црна Трава с её 25-ю населёнными пунктами. В общем, расстояния между сёлами в общине Бойник были также небольшими, а потому такого уж напряга Тарасюк не ощутил, можно было объездить, наверное, за день и больше сёл. Правда, сёла, лежащие рядом, посещать было как раз не рационально, Слава наоборот старался посещать населённые пункты, расположенные подальше от административного центра общины. Ведь близлежащие сёла их жители могли как бы в порядке взаимообмена и сами посещать - там могли жить их родственники или знакомые. А потому могли видеть и расклеенные Тарасюком листочки. В этой общине наиболее удалёнными от Бойника были разве что сёла Иванье и Косанчич. Правда, сёла, лежащие, к примеру, на границе сегодняшней для Славика общины, могли располагаться даже ближе к центру соседнего административного центра, нежели к своему. Но Слава на это внимания не обращал - он заранее наметил себе населённые пункты для посещения, вот и будет их объезжать, так сказать в установленном порядке.
   В четверг у Вячеслава по плану был объезд населённых пунктов общины Власотинце. А это была уже более крупная как община, так и сам её административный центр - только в нём одном проживало 17.000 человек. В этой общине за день Тарасюк посетил шесть населённых пунктов: Стайковце, Скрапеж, Горни Присян, Тегошница, Крушевица, Добровиш. Наиболее удалёнными от Власотинце были сёла Горни Присян и Добровиш.
   На следующий день, в пятницу 26-го ноября Слава начал объезжать сёла самой малой общины Ябланичского округа Црна Трава. Это была дальняя от административного центра округа в юго-восточном направлении община, в которой Слава посетил 7 сёл: Обрадовце, Баинци, Руплье, Бистрица, Дарковце, Банковци, Дарковце. Сам же административный центр общины на карте выглядел довольно дивно. Он своими поселковыми окраинами, соседствуя с другими местностями, как бы клиньями врезался в них - в итоге посёлок выглядел неким чудищем - с головой, туловищем, передней лапой и хвостом.
   А вот в субботу Слава планировал объездить несколько посёлков и сёл общины, одноимённой с её административным центром. Сегодня был как бы некий разграничительный рубеж - ровно через 2 недели Тарасюк уже покинет так понравившуюся ему страну. Что касается самого этого административного центра, то, гуляя по нему во второй половине вторника, Слава немного узнал и его историю. К примеру, то, что современное название Лесковац получил в честь лесного ореха (лешника), в обилии произрастающего в окрестностях. И ранее город считался в стране довольно крупным, так в середине XIX-го века по числу населения Лесковац занимал второе место после Белграда. В 1896-м году в городе появилась первая в стране фабрика по производству шерстяной ткани. А позже в Лесковце работали уже 13 текстильных фабрик, за что город получил прозвище "Маленький Манчестер". Да и до сих пор ежегодно проводимые здесь текстильные ярмарки собирают тысячи гостей. А ещё в Лесковце существуют некие уникальные традиции.  Например, свадебная чешлянка. В последний четверг перед венчанием в доме невесты собираются подруги, чтобы "проводить" её незамужнюю жизнь. Готовится специальное угощение из сладкой и солёной выпечки. При этом из мужчин на праздник допускаются только музыканты.
   В Лесковацкой общине Слава посетил столько же посёлков и сёл - всего шесть: Бобиште, Липовица, Печеньевце, Донья Локошница, Миланово, Мала Копашница.
   И был в этом перечне населённых пунктов один, который очень заинтересовал Тарасюка. Он бы заинтересовал его ещё больше, приедь он туда в начале или средине осени. Но даже в самом конце осени ему, всё же, удалось увидеть некую достопримечательность. А что, в другую пору года она куда-то исчезала?.. Не исчезала, но увидеть её, по крайней мере, до средины лета было сложно. Эта достопримечательность находилась в деревне Донья Локошница. Эта небольшая деревня с менее чем 1000-ю жителями имела свою интересную историю. Её рассказали Славе местные жители после расспросов. А расспрашивать селян Слава стал после того, как увидел под крышами нескольких домов связки красного перца.
   -- Это что, у вас в селе какая-то древняя традиция вешать под крышу перец? -- спросил он одного из мужчин пожилого возраста, приветливо обратившись к тому.
   -- Нет, это не традиция. Просто хозяева ещё не убрали этот перец, а точнее остатки его.
   -- Остатки? А что, другие жители и больше перца под крышами вешают. И зачем его вешают?
   -- А вы не знаете нашего села? Вы издали приехали?
   -- Да, издалека, Из Украины.
   -- Ого! Действительно издалека. А я вас принял за нашего. Ну, вы хорошо на нашем языке разговариваете. Но теперь понятно, почему вы не знаете нашей деревни. А о ней, пожалуй, вся Сербия знает.
   -- Интересно.
   -- Да, у нас очень интересная деревня. Если бы вы приехали к нам вначале осени, то вы бы её не узнали. Она в эту пору года становится багровой, каждый дом в селе как бы покрыт багровым мхом.
   -- Это что, от перца?!
   -- Именно. Наша деревня известна не своими строениями или жителями, а тем, что она, пожалуй, обеспечивает острым перцем всю Сербию. Мы выращиваем перец на продажу, а тот, который вы увидели на некоторых домах - это действительно остатки его. Вероятно, жители тех домов оставили его для себя пока ещё не сыро, вот и досушивают или же просто забыли снять
   -- Вон оно что. И много перца вы выращиваете?
   -- Много. Наша деревня является как бы столицей паприки в мире, пусть даже и самопровозглашённой. Вот потому каждую осень она приобретает глубокий малиновый оттенок. По нашим прикидкам каждая семья выращивает до 3-х тонн перца.
   -- Ого! А сколько у вас в деревне семей?
   -- Ну, сколько семей я точно не скажу. Жителей же примерно 850. Раньше побольше было, а сейчас молодёжь не особенно держится в сёлах, -- вздохнул мужчина. -- С годами наша деревня становится всё меньше и меньше, её средний возраст увеличивается, поскольку молодые люди отказываются от сельской жизни. Уезжают в города, где у них больше возможностей для работы, образования, да и в целом по жизни. Едут больше в близлежащих города, такие как Лесковац и Ниш. В общем, учитывая количество жителей, сейчас у нас в селе, наверное, семей 200.
   -- Да-а, -- уважительно протянул Тарасюк, -- ну и молодцы ваши оставшиеся в селе жители. Большое дело они делают, действительно прославляя своё село.
   А местный житель, рассказывая Вячеславу о селе, не преувеличивал и не приукрашивал факты. Особенность Доньи Локошницы действительно заключалась не в её людях или истории, а в промышленности, которая доминировала в этой деревне. При этом слово "доминирование" даже являлось, пожалуй, преуменьшением, так как действительно каждое домашнее хозяйство в селе занималось выращиванием перца. Все их выращивают здесь, и эти алые растения жители села обычно называли "красным золотом". Сам цикл его производства длился около девяти месяцев в году - вот Слава и захватил его самый последний период. Первые семена жители сажали в пластиковые стаканчики ещё в начале марта, и все ждали, пока достаточно прогреется почва, чтобы растения могли в дальнейшем процветать. Обычно это происходило в мае, когда семена уже переносились в открытый грунт. Урожай же, как обычно приходил осенью, и в результате его Донья Локошница и окрашивалась в яркий красный оттенок. Миллионы перчинок висели не под крышами, а на самих стенах каждого дома в деревне. Именно таким образом жители села оставляли перцы сушиться на стенах деревни, прежде чем их снимали. Кроме того, в селе проводился ежегодный фестиваль Pepper Days, который являлся несомненной изюминкой календаря, поскольку местные жители смешивались с посетителями со всего региона в общей любви ко всем паприкам. Проводилось при этом немало различных конкурсов, а потому у всех участников оставалась как бы частица любви к этим жгучим овощам, а к некоторым его представителям и сладким.
   Слава даже сфотографировал крупным планом стену одного из домов со связкой алых перцев. Да, Тарасюк не был таким уж отъявленным туристом в этой стране, он приехал в Сербию, что ни говори, по делу. Но фотоаппарат он, конечно же, захватил. Ведь Ксении, да и детям интересны будут не только рассказы главы семейства о неведомой стране, но любопытно будет и посмотреть, хотя бы на фотографиях, какая она. А потому Слава в своих поездках по Сербии имел с собой фотоаппарат. Он, правда, в поездках находился у него в рюкзаке, исключение составляли экскурсии по самому Белграду. Но, когда ему попадалась интересная достопримечательность того или иного населённого пункта, то достать фотоаппарат и сделать снимок занимал по времени какую-то минуту-другую. За время пребывания в Белграде и в поездках Вячеслав отщёлкал всего лишь одну плёнку, только-только начал вторую. Кроме столицы он сделал немного снимков Годубацкой крепости, Ниша, а затем снимал в основном - всего лишь по одному-два кадра - административные центры общин сначала в Пиротском, а теперь уже и в Ябланичском округах. Так что, Донья Локошница была, пожалуй, первым селом, которое попало на плёнку Вячеслава. Но оно этого заслуживало, как он считал. Не забывал Слава и записывать, что он снимал. Но, поскольку снимал он, не в пример Болгарии, мало, то заносил он записи в блокнотик о том, что снимал, вечером в отелях. За день он естественно не успевал ещё забыть понравившиеся ему достопримечательности.
   В воскресенье Тарасюк объезжал города общины Лебане. На карте община представляла собой эдакий клин, сужающийся с севера на юг, а потому его сёла на севере (Нова Топола) и на юге (Липовица) разделяло немалое расстояние. Поэтому, кроме этих 2-х населённых пунктов и самого Лебане Слава посетил ещё 4 села: Бачевина, Бувце, Поповце и Лугаре. В посёлках Црна Трава и Лебане отелей не было. А потому в конце дня Славе довелось возвращаться в Лесковац. Никаких особых достопримечательностей в этой общине, на Славика взгляд, не было, а потому его фотоаппарат спокойно пролежал в его облегчённом рюкзаке - только необходимое на день.
   А далее по плану Вячеслава была, наконец, уже последняя община Ябланицкого округа - Медведжа, на которую он намеревался потратить 2 дня. Сам административный центр этой общины был небольшой, в нём проживало менее 3.000 жителей, да и во всей общине маловато - около 10.000-й жителей. Но при этом он был не так уж мал по площади, да и населённых пунктов в нём было немало - 44. В первый день Слава посетил 5 его населённых пунктов: Дренце, Пусто Шилово, Варадин, Медевце, Врапце. Во второй день - шесть: Руйковац, Шумане, Лугаре, Штулац, Доньи Гайтан и Липовица. Никаких особых достопримечательностей в этих сёлах Тарасюк вновь не увидел. Так что, у него там была лишь работа по расклейке листочков с опознанием Радойки.
   В общем, вечером, во вторник Слава вернулся в отель общинного центра, а назавтра утром отправился в путь в последний по его плану округ на юго-востоке Сербии - Пиньский. А конкретно в его общину Владичин-Хан. Административный центр этой общины соседствовал с Медведжским. Она была по населению чуть большей, нежели его коллега из соседнего округа - в ней проживало около 8.500 жителей. А во всём одноимённом округ проживало всего 22,5 тысячи человек, хотя на её территории находился 51 населённый пункт. А это означало (отняв население Владичин-Хана), что это небольшие посёлки и сёла со средней численностью населения в каких-то 275 человек. Но это средняя численность, а что уж говорить о мелких сёлах... В общем, в этой общине Слава посетил 6 населённых пунктов: Калиманце, Куново, Прекодолце, Биновце, Манайле, Житораже. Но для туристов они, как подумал Тарасюк, вряд ли представляют какой-либо интерес. И сегодня же вечером Вячеслав переехал в общину Вране, на русском языке название административного центра звучало как Вранье. Там он поселился в отеле "Simpo Przar", а в четверг утром стал знакомиться с городом.
   А вот как раз этот административный центр этой общины, наверное, заслуживал внимания туристов. Вране был самым большим и известным городом на крайнем юге Сербии. Он был уже как минимум сродни крупным украинским районным центрам, ведь в нём насчитывалось около 87.000 жителей. Первые упоминания о Вране относятся к 1093-му году. Почти через 2 века, в 1282-м году король Милутин, когда занял трон, присоединил Вране к средневековому государству Сербии. Впоследствии Вране стало центром жупы (небольшой административной единицы).
   И вот в этом городе Слава, помимо расклейки листочков о Радойке, пару часов уделил изучению самого города. А вот в нём уже были свои довольно интересные достопримечательности.
   Во-первых, во Вране была, подобно Белграду, даже улица с пешеходной зоной - Пионирска. На этой улице находился "Пашин конак" - резиденция Паши. Это был комплекс, включающий в себя 2 здания, возведённые в 1765-м году Раифом бег Джиничем в качестве собственной резиденции. Архитектура комплекса является типичной для этого периода. Переднее здание - селамлук - предназначалось исключительно для мужчин. В этом строении, обращённом к улице, жили Паша́ и его мужская свита. Стоящее за ним здание - харемлук - предназначалось для женщин. Впоследствии дочь последнего паши продала дом местному епископу, который устроил здесь в 1881-м году первую гимназию. Сегодня в первом из них располагался Национальный музей, где представлена коллекция находок римской эпохи, средневековых монет, национальных костюмов и изделий народного промысла.
   Пешеходная зона Вране заканчивается у Площади Республики, где установлен памятник с интересным названием: Чика Мита - так его любовно прозвали местные жители. Это памятник освободителям Вране в 1878-м году, созданный Симеоном Рокснадичем в 1903-м году. Разделив невесёлую судьбу города, памятник несколько раз подвергался уничтожению оккупантами, он даже в это время был повреждён. Но памятник всегда восстанавливался, на нём была изображена фигура сербского воина, без руки и винтовки, который гордо ломает турецкий флаг под ногами.
   Этот памятник расположен на площади Республики, в непосредственной близости от чарующего здания Муниципалитета - Скупштина Општине Вра?е. Скупштина - это парламент в Сербии и в некоторых других балканских странах. Народная скупщина Республики Сербии является высшим законодательным и конституционным органом в Сербии. Само же здание считают лучшей работой видного сербского архитектора Петара Поповича (1873-1945 гг.).
   Если спуститься по улице Короля Стефана Первовенчаного (Kralja Stefana Prvovencanogo), то можно выйти к улице Баба Златина в старой части города. Эта живописная часть города названа в честь бабушки известного писателя Борисава (Бора) Станковича. В доме его бабушки Златы и самого Бора теперь размещается Музей Бора Станковича - сербского писателя и драматурга. Романы и рассказы Б. Станковича были тесно связаны с его родным краем, изображали жизнь людей Южной Сербии. Во многом благодаря героям его романов, например, "Дурная кровь" (1911 г.), Вране и появился на мировой карте. Само строение возведено в южно-моравском стиле, оно располагает большим двором и представляет собой типичный дом, в каких жили тогда семьи среднего класса.
   В городе естественно была, что присуще всем балканским странам, и довольно симпатичная церковь Святой Троицы, расположенная практически в центре Вране. Когда она была построена в 1841-м году, её впечатляющие размеры возмутили турок, и они сожгли её дотла. Новая церковь была построена на том же месте, сохранив некоторые черты старой. Её основание было более углублено в землю, а купола без входов и колоколен. С трёх сторон её окружают аркады. Местные художники украсили иконостас растительными и животными мотивами. Самыми замечательными считаются иконы Дичо Зографа, созданные им в 1859-м году. В те времена Зограф был самым талантливым иконописцем в долине реки Валдар в Македонии. При этом обелиск 1922-го года располагается на площади перед церковным двором, он посвящён жертвам Болгарской оккупации во Вторую мировую войну.
   Но была в городе ещё и одна романтическо-трагическая памятка. Это Белый мост или Мост любви, через реку Вранье. Он расположен в старом квартале города, по улице Девет Юговича. Мост построен из белого камня и датируется 1844-м годом, во времена Османской администрации, он является одним из главных символов Вране, и даже изображён на городском гербе. Как раз в этом году из-за его ухудшающегося состояния мост был реконструирован. Этот мост, согласно легенде, память о несчастной любви между Айшей, турецкой девушкой, и Стояном, сербским пастухом. Дочь Селима-паши, османского губернатора во Вранье, Айша влюбилась в Стояна, и однажды, когда они встретились у реки, Селим увидел их, и, пытаясь убить Стояна, случайно убил свою собственную дочь, когда она защищала Стояна своим телом. После этого Стоян покончил с собой.
   На мосту имеется мраморная доска с надписью: "Этот мост называется Белым мостом, и он будет помогать людям. Вода, которая течёт под ним, будет служить здоровью людей! Прохожие переходят мост и пересекают его. Вы увидите, что он был построен на благо каждого мужчины. Мухамед, Мустафа, помоги хозяину-человеку Айше. Хранитель, прости грехи прекрасной и доброй Айши и грехи её родителей! Проклят тот, кто разделяет то, что объединяет любовь".
   Вот таким был этот дивный город Вране. Вот только Тарасюку непонятно было, почему административный центр округа называется одним именем, а сам округ совсем иным - Пчиньский. При этом на карте Слава, как не искал, так и не нашёл населённого пункта под названием Пчинь или Пчиньск. То же самое было присуще и округу, который Вячеслав недавно покинул. Округ называется Ябланичским, а его административный центр - Лесковац. И на карте этого округа тоже не было посёлков с названиями подобными Ябланиц. Возможно, это было странно именно Тарасюку, как украинцу, ведь в Украине из 25-и областей всего лишь 2 области носят название отличное от названия их административных центров - Волынская (г. Луцк) и Закарпатская (г. Ужгород). Но с ними всё понятно - есть ведь горный массив Карпаты, а Волынь - историческое название региона, подобное таким, как Буковина, Бессарабия, Галиция, Полесье, Подолье или Слобожанщина. Правда, есть ещё Крымская автономная область с её административным центром Симферополь. Но и здесь всё очень даже понятно - область расположена на Крымском полуострове.
   И, прогуливаясь по Вране, Вячеслав спросил у одного сидящего на скамейке мужчины, поздоровавшись и присев рядом с ним:
   -- Скажите, пожалуйста, почему ваш округ называется Пчиньским, а его административный центр - Вранье?
   -- Ваш округ... -- улыбнулся мужчина. -- То есть вы приезжий?
   -- Да, -- коротко, без объяснений, кто он и откуда ответил Тарасюк.
   -- Тогда понятно. Дело в том, что наш округ имеет название одноимённой реки - Пчинья.
   -- Вон оно что!.. А я на карте на реки как-то внимания и не обращал, да их на карте территориального деления округов вроде бы и не видно. И эта река далеко от Вранье?
   -- Нет, недалеко. Эта чистая река течёт по лесистым склонам горы Козьяк в 30-и км от нашего города. Там же рядом находится монастырь Свети Прохор Пчински.
   -- И что это за монастырь?
   -- Ну, как рассказывают, он считается вторым по величине православным сербским монастырским комплексом. Это монастырь Преподобного Прохора Пчиньского, мироточивого чудотворца XI-го века.
   В добавление к словам местного жителя можно отметить, что этот монастырь являлся духовным центром края, в нём работали школа иконописи и богословская школа. Монастырский храм был построен на месте подвигов Святого Прохора Пчиньского - он чудесным образом исцелял многих больных людей. Считалось, что монастырь был основан византийским императором Романом IV-м Диогеном в честь святого Прохора из Пчинья, который предсказал ему императорский титул. Монастырь несколько раз разрушался. Но в XIII-м веке он был восстановлен знаменитым сербским королём Милутин, который провёл масштабные работы по обновлению монастыря. В средине XIX-го века были построены новые монастырские здания, в том числе и гостевые дома.
   Часовня в алтарной части храма, в которой покоятся мощи святого, скорее всего, являлась частью самого первого построенного в монастыре храма. В правом верхнем углу гробницы имелось небольшое отверстие, откуда сотни лет истекает миро - специально приготовленное и освящённое масло, используемое в богослужениях для помазания тела человека. Отсюда пошла и поговорка: "Одним миром мазаны".
   Что же касается самой реки Пчинья, то бассейн её реки, а также Лепенац и Драговиштица относились к Эгейскому морю, впадая в него. А вот бо́льшая часть рек Сербии относилась к бассейну Дуная, впадающего в Чёрное море. Часть рек юга Сербии - Бели Дрим и Радик впадали в Адриатику.
   -- Теперь ясно. Спасибо за разъяснение, -- поблагодарил местного жителя Слава, но тут же то ли спросил, то ли просто размышлял вслух. -- Вероятно и Ябланичский округ тоже называется по названию реки.
   -- Совершенно верно. В этом округе течёт река Ябланица - например, через посёлки Медведжа и Лебане.
   -- Да-а, -- покачал головой и улыбнулся Слава, -- невнимательный я человек. Я ведь был в Медведже и Лебане, и реку в них, конечно же, видел. Но вот как она называется, не обратил внимание.
   Река Ябланица являлась левым притоком р. Южная Морава. Длина Ябланицы составляла 84,5 км - брала своё начало от слияния рек Туларска и Големобаньска. Площадь её водосборного бассейна тоже была немала - 8962 км, а средний расход в устье - 5 м3/сек. Наиболее важными её притоками были: слева - Чокотинска река и Гайтанска река, а справа - Шуманска река.
   А далее, ещё раз поблагодарив незнакомца, Слава уже стал заниматься делом. В итоге он за остаток дня, а точнее бо́льшую его часть посетил населённые пункты, расположенные на севере общины (та была как бы вытянута с севера на юг): Дреновац, Власе, Големо Село, Студена, Лалинце. Не так уж много посёлков он в четверг объездил, но свой, так сказать, минимальный ценз, всё же, выполнил - 5 населённых пунктов объездил. Назавтра, в первый день зимы, хотя она пока что не особо ощущалась, он посетил уже 6 южных городов общины Вране: Дубница, Доньи Нерадовац, Преображенье, Горне Жапско, Бурковица и Лепчинце.
   Но вот уже наступила и суббота - ровно через неделю Тарасюк уже доложен будет возвратиться в Киев. В этот день Слава разъезжал по сёлам и посёлкам Буяновацкой общины, в итоге, как и накануне, тоже посетив 6 населённых пунктов: Брезница, Велики Трнавац, Кончуль, Грамада, Претина, Сета Петка.
   Что же касается самого административного центра общины, то это был маленький городок, который больше славится своим курортом "Буяновачка Баня" с его тёплыми лечебными водами, температура которых достигала +430 Цельсия. А ещё в 4-х км от Буяноваца, в деревне Лопардинцы, находилась церковь Святого Архангела. Историки полагали, что она была возведена в XVIвеке. На её прекрасных фресках были изображены важные религиозные события и страдания Христа.
   А далее дни стали тянуться для Вячеслава ужасно медленно. Вероятно, сказывалось чувство близости встречи с семьёй. Но, пока что, близок локоть, а не укусишь. Это как раз затягивало время и огорчало Славу. К тому же, сейчас он объезжал населённые пункты, которые были ему абсолютно не интересны. И, возможно, не только ему. Административные центры общин были маленькими и невзрачными, а их сёла и посёлки похожи друг на друга - никакой индивидуальности.
   В общем, за 3 дня (воскресенье, понедельник и вторник) Тарасюк объездил 3 общины. В общине Прешево он посетил такие населённые пункты: Ораовица, Црнотнице, Маджаре, Пнчено и Буштранье. В общине Трговиште - Петровац, Барбаце, Нови Глог, Радовница, Сурлица и Лесница. И в общине Босилеград - Дукат, Караманица, Бранковци, Паралово, Плоча и Милевци. Да, каждый день он объезжал всего 5 населённых пунктов, хотя мог, наверное, и больше. Но ему уже просто до чёртиков надоело вот так, как бы бесцельно слоняться по сёлам, практически не замечая их. Нет, цель у него, конечно, была, но она, как ему казалось, пока что абсолютно не приближала его к выполнению поставленной ранее задачи. Правильно, это именно пока что. Но Слава в последнее время почему-то разуверился в успехе затеи с этой расклейкой листочков. Ведь их видели уже наверняка многие жители городов, посёлков и сёл Сербии. Но никакого толку нет. Неужели люди стали какими-то равнодушными и чёрствыми, что как-то не похоже на перенесших большие невзгоды сербов. А то, что толку пока что нет, он знал, так сказать, на все 100 %. Раз ему не звонит с новостями Деян Петрович, значит, никаких новостей и нет. Сейчас Слава больше уповал уже на поиски Радойки через компьютерные программы, через Интернет.
  
  

ГЛАВА 17

Добрый конец - всему делу венец

  
   Какими бы ни были сейчас мысли и надежды Тарасюка, но поставленную задачу, именно давно поставленную - вместе с Ксенией - всё же, нужно было доводить до конца. И в среду Славик был уже в последней общине Пчиньского округа - в её одноимённом административном центре Сурдулице. На посещение этой общины у Вячеслава оставалось 2 дня - в пятницу он уже будет выезжать в Белград. Община Сурдулица по площади занимала 2-е место (628 км2) после Вране (800 км2). К примеру, община Буяновац имела площадь 461 км2, а Владичин Хан - 386 км2. Да и сам город занимал 75-е место по численности населения в своей стране, и 2-е место в Пчиньском регионе. При этом город занимал площадь в 242 км2 (как бы квадрат со стороной ≈ 15,5 км - немало для посёлка), при численности населения 13.000 человек. Сурдулица постепенно приближалась уже к 500-й годовщине своего образования - впервые упоминалась в дорожных записках путешественников ещё в 1530-м году. Долгое время город находился под властью Турции, затем входил в состав Королевства Болгарии. И только в 1878-м году город стал принадлежать Сербии. Сурдулица находится в зоне крайне комфортного климата - на высоте 495 м над уровнем моря, в окружении множества гор, через город протекает река Романовска. Все эти факторы формировали очень красивые пейзажи.
   Но, честно говоря, Слава запланировал посещать Сурдулицкую общину 2 дня вовсе не по этим причинам - он и не знал ни точной цифры её площади, ни численности населения. Пейзажи действительно были красивые, но он их пока что внимательно не рассматривал. Его в этой общине привлекала совсем другое. И что же именно?
   А привлекало Вячеслава, хотя, возможно, абсолютно необоснованно, само расположение общины - она напрямую соседствовала с Болгарией. Необоснованность же была в том, что в Пиротсой общине и в Ябланичской тоже были общины, соседствующие с Болгарией. Да и вообще, Радойка могла жить в общинах, не соприкасающихся территориально с Болгарией, Да и вообще не в этих 3-х юго-восточных округах Сербии. Здесь мог жить (судя по серии номера мотоцикла) её спутник, а сама Радойка могла жить где угодно. Люди из разных мест, например, в России или США могут неожиданно встретиться и уже не расставаться. А что уж говорить об относительно небольшой Сербии...
   Тарасюку было не 10 лет, и он всё это хорошо понимал, но подспудно он, всё же, надеялся, что Радойка жила вблизи границы с Болгарией. Ну, так ему просто хотелось. В общем, в среду он объездил в этой общине, кроме самого её административного центра, сразу 7 сёл: Елашница, Масурица, Ново Село, Топли Дол, Добраче, Колуница, Пальа. И вот последняя деревня с 20-ю жителями лежала всего в нескольких километрах от границы. Ближе всего к границе с Болгарией (в горах) лежало с. Клисура - на северо-запад от болгарского посёлка Горна Мелна, который располагался практически на границе). На самой границе были расположены горы (в порядке с юга на север): Громада (1657 м); на той же широте, что и болгарский пос. Драгойчинци), Острика (1670 м), Кале (1723 м), Крвави камен (1738 м). А ещё от села Палья шло - чётко на восток, по прямой - направление на болгарские населённые пункты Горочевци и Еловдол. То есть, сербское с. Палья лежало практически на одной географической широте, что и болгарское с. Еловдол. Да и вообще, и сама Сурдулица по широте не особо отличалась от столицы Болгарии Софии. Та лежала на широте 42041'51'', а Сурдулица - на широте 42069'07''. Соответственно болгарский г. Перник лежал на широте (везде естественно северного полушария) 42036'00'', а вот с. Еловдол - чуть выше, примерно на широте Софии. Вот такие практически ничего не значащие факторы и притягивали внимание Вячеслава к Сурдулицкой общине. Как говорится, умом знаешь одно, а сердцем чувствуешь другое.
   В последний день своего пребывания в этом регионе Тарасюк посетил такие небольшие посёлки, как Сухи Дол, Велики Чемерник, Власина Округлица (160 жителей), Власина Стойковичева (250 жителей), Власина Рид. Да, на сей раз всего 5 населённых пунктов, но он был очарован пейзажами в районе последних трёх посёлков. Они располагались вокруг озера Власина Рид, которое было образовано при строительстве дамбы в 1949-м году. В озеро впадала р. Власина, максимальная глубина озера была 34 м. Максимальная же его длина достигала около 10,5 км, а ширина - 3,5 км. Озеро Власинско находилось на высоте примерно 1200 м над уровнем моря и всего в 12-и км от Сурдулицы. Оно образовалось после того, как в 1949-м году на реке Власина была построена плотина. Власинско озеро изобиловало разнообразной флорой и фауной. Влажный воздух, низкие температуры и вулканические почвы давно уже создали прекрасные условия для появления здесь даже плотоядных растений и другой редкой фауны. Взору Тарасюка были открыты прекрасные горные вершины, утёсы, источники и реки. На озере были даже плавучие острова. Кроме того, на берегу озера устраивали музыкальный фестиваль "Власинско Лето".
   Вот потому в свой последний день пребывания в этом чудесном крае и не стал объезжать больше населённых пунктов. Он достаточно объехал их более чем за 3 недели. А потому часть своего времени он посвятил знакомству с самой Сурдулицей. Сурдулица была вполне современным городом с хорошо развитой инфраструктурой. Город появился в римскую эпоху, а его имя происходило от названия влахов из Сурдулицы. В средние века это была часть Сербского государства Неманжичей, в эпоху правления турок Сурдулица - шахтёрским поселением, и, наконец, в 1878-м году получила статус города. В настоящее время одним из её привлекательных мест был комплекс бассейнов. Благодаря своему удачному расположению город имел статус популярного курорта. Сурдулица была знаменита своей чистейшей питьевой водой. Здесь в изобилии имелись родники, реки, озера... К примеру, на реке Врла (а она протекала и через Сурдулицу) имелось 7 чудесных источников. А ещё на этой реке были 2 пруда, где разводили форель, которую затем выпускали во Власинско озеро и несколько ближних рек. Имелся в Сурдулицкой общине ещё и источник около церкви Святого Петка (Латинская церковь), из которого всем рекомендовали попить целительную воду. И, конечно же, какой славянский город может обходиться без культовых сооружений, вот и в Сурдулице имелся Храм "Свети Георги".
   В общем, этот край Вячеславу точно понравился. Но какое бы длительное ни было по времени дело, оно всегда когда-нибудь да заканчивается. Вот и у Тарасюка подошли к концу его поездки по юго-востоку Сербии. Ему осталась всего одна автобусная поездка: Сурдулица - Белград. И она состоится уже завтра утром. Сурдулица хотя и была немалым по сербским меркам городом, однако разветвлённой сети гостиниц не имела. Большинство отелей строились в живописных местах между Сурдулицей и Владичин-Хан - до него от Сурдулицы было около 11-и км. Вот и Слава поселился в отеле (гостевой дом) "Markov Konak Guest House". Тот имел всего несколько различных номеров, но благо, что начало декабря - не разгар туристического сезона. Номера этого отеля имели разный ценовой диапазон, а потому Слава выбрал себе недорогой. Однако в этом маленьком, но уютном отеле был неплохой ресторан и бар, а также террасы и сад (какие в нём деревья сейчас было непонятно). Находился отель примерно в 3,5 км от Сурдулицы, но сообщение с городом было хорошее. Ещё лучше был район, в котором располагался отель - вблизи посёлка Загужанье. В том месте р. Дубница (Dubnica) впадала в р. Врла (Vrla). Далее был ещё один посёлок - Прекодолце, а там уже и Владичин-Хан.
   И вот в пятницу утром - часов в восемь - Тарасюк уже покинул этот благодатный край. Хотя ему можно было не особо-то и спешить. От Сурдулица до Белграда было 348 км, город находился рядом с международной трассой (всего в 10-и км) Белград - Скопье (Македония) - Тессалоники (Греция). Трасса представлялась Славе хорошей, а потому часов за 6-7 (с остановками) в столице Сербии он точно будет.
   Так оно и получилось. В половине третьего Слава прибыл в Белград. Что было интересно на самом автовокзале, и что удивило Тарасюка, когда он ехал к Головацкой крепости, так это то, что вход в него был платный - нужно было покупать перронный билет (перонска карта). Без него нельзя было пройти на посадку к своему автобусу. Благо сейчас Вячеславу этот билет был не нужен. Неподалёку находился и железнодорожный вокзал столицы. Автовокзал находился возле парка имени Луки Человича. Ранее он назывался "Парк на экономическом факультете", но 2 года назад он был отремонтирован и переименован. Парк имел правильную прямоугольную форму, все дорожки парка сходились у его центральной площади с питьевым фонтаном. Этот оригинальный фонтан был сделан из знаменитого камня струганик, его ещё называли камнем вечности. Он, к примеру, использовался при строительстве Венской государственной оперы. Хотя это вроде бы обыкновенный известняк, но он, всё же, по качеству схож с доломитом - это камни вулканического происхождения. Струганик легко обрабатывается и имеет отличные текстурные характеристики.
   Это был район Стари град, далее на север р. Сава впадала в Дунай (возле Велико ратно остров). Если в других районах Белграда ходили трамваи, то в этом районе более популярны были троллейбусы. Троллейбусный парк Белграда большей частью состоял из советских "ЗиУ-9", а также новых белорусских "АКСМ-321" и "АКСМ-333". Они соединяли городской центр с востоком и юго-востоком, курсируя только в Старом Белграде. Тарасюк на автовокзале положил в камеру хранения свой рюкзак и налегке, но в том же таки анораке - похолодание уже ощущалось - отправился на прогулку по городу. Снега пока что не было, хотя порой снежинки уже пролетали.
   Он пообедал в первой попавшей трапезнице, а затем поехал к городской мэрии. Ранее заходить к Петровичу Вячеслав не планировал - они вроде бы нормально распрощались перед поездкой Славы на юго-восток. Но делать-то ему сейчас всё равно нечего, а потому почему бы не зайти к человеку, который так дружелюбно отнёсся к Тарасюку, помог ему и давал хорошие советы. А уже вечерком он вновь вернётся на автовокзал, заберёт свои вещи и поселится в какую-нибудь гостиницу - всего-то на ночь. И Славик направился к мэрии. К ней можно было попасть, пройдя, например, по бульвару Короля Александра, выходя затем на площадь Николы Пашича, рядом с которой были расположены здания Народной скупщины Сербии (Национальное собрание) и почты. Напротив неё размещались Старый и Новый дворцы. В первом из них и располагалась мэрия Белграда, а во втором - резиденция президента Сербии.
   И вот Слава уже был в кабинете Петровича. Тот удивился и одновремённо обрадовался появлению Тарасюка:
   -- Кого я вижу! Сколько лет, сколько зим! -- он, улыбаясь, развёл руки в сторону, а затем тепло пожал руку Славе. -- А я-то думал, что вы уже дома, на Родине.
   -- Завтра утром вылетаю.
   -- Понятно. Ну что, справились с поставленной задачей? Все листочки расклеили?
   -- Да какие там все... Я за это время посетил менее двух десятков общин. А это менее 100 населённых пунктов. Ну, ладно, в их административных центрах я расклеивал ещё по 4-5 листочков. А в сёлах, они там в большинстве своём насчитывают менее 500 жителей, где мне их клеить было - ну, не на каждом же столбе или дереве. Так что листочки, которые вы мне любезно помогли изготовить, ещё остались.
   -- Да, большинство сёл у нас действительно небольшие. Но, вы со своей задачей, как я понял, всё же, справились. А вот мне по поводу вашей погибшей женщины пока что, увы, никто не звонил.
   -- Ну, это понятно. Кто особо рассматривает мои листочки... Все уже привыкли к посмерницам, а что их рассматривать - только душу терзать... Вот и мои листочки, вероятно, воспринимаются как посмертницы. Так что я думаю, что если и будут вам звонки по этому вопросу, то не так уж скоро.
   -- Вы, скорее всего, правы, -- вздохнул Деян. -- А к компьютерщикам вы обращались?
   -- Обращался. Но они тоже ничего не нашли о нужной мне женщине, -- и Вячеслав рассказал Петровичу о поисках в Интернете женщины по выставленной в компьютере фотографии.
   -- М-да, не очень-то весело... Это означает, что вы свою поставленную задачу не выполнили. Сколько времени, расходов, и всё впустую. Обидно.
   -- Ну, не совсем впустую. Программисты-компьютерщики в Лесковаце пообещали помочь мне.
   -- И каким образом? Они же по фото ничего не определили, как вы сказали.
   -- Попробуют выставить объявление о поиске человека так, чтобы оно попадалось на глаза людям, как те же ненужные рекламы.
   -- Вот оно как... Это интересно, конечно. Но я не совсем уверен, что это сработает.
   -- Почему?
   -- Нет, оно пару раз, возможно, и попадёт кому-нибудь на глаза, и то разным людям. Но, чтобы оно постоянно мелькало перед глазами... - вряд ли. Вы часто видите одни и те же ненужные, как вы говорите, рекламы?
   -- Хм, а ведь точно. Вы в этом, наверное, правы. Тогда совсем невесело. Или, как вы ранее сказали, обидно. Получается, что моя поездка в Сербию ничего не дала.
   -- Нет, это неверно. Пока что результатов нет. Но их вряд ли и стоило сразу ожидать. Но они, всё же, я надеюсь, будут.
   -- Когда, лет через десять?
   -- Ну, так долго времени не пройдёт, я надеюсь. А если даже и через десять. Женщина молодая, значит, и родители её не старые. Если только и их не убило в той проклятой войне. Но, если они сейчас живы, то и через 10 лет ещё будут во здравии. Мы, сербы - крепкий, закалённый народ. Нас лишения только закаляют.
   -- Да это так, -- улыбнулся Слава, -- вы действительно закалённый народ. Сколько находилось желающих поработить ваш народ, но никому вас сломать не удалось. Тогда спасибо за поддержку! Буду и я верить в лучшее. Надежда умирает последней, -- протянул Слава, хотя ранее он говорил супруге, что надежда только продлевает мучения. Но сейчас надежда, всё же, ожила в его сердце, ему так она необходима была.
   А далее мужчины поговорили немного на другие темы, даже о погоде, после чего расстались. Но Слава пообещал, что в следующий приезд в Сербию он обязательно вновь наведается к Деяну - приехав, то ли один, то ли с Ксенией. И Слава покинул гостеприимный кабинет Петровича. Затем он, не спеша стал прогуливаться улочками Белграда, за 3 недели уже соскучился по нему. И эта его прогулка длилась до той поры, пока начало темнеть. А темнело сейчас рано, а уж тем более на юге Европы. Белград имел относительно ранние восходы и заходы солнца, а также быстрые, относительно Украины, сумерки. При этом в столице многие не центральные улицы были не так уж и хорошо освещены. А потому в сумерках в любую пору года требовалось повышенное внимание при передвижении по ним. А уж посещать без надобности удалённые районы Белграда после появления темноты вообще не следовало. И не потому, что следовало опасаться разбоев или просто хулиганства. Нет в этом плане в Белграде, как и в Сербии в целом было всё нормально - спокойно. Просто покрытие самих улиц в отдалении от центра оставляло желать лучшего. Свою лепту внесли и бомбардировки столицы, пусть и давнишние. Но, кроме ремонтов тротуаров, были и другие, более насущные проблемы.
   И Слава, чтобы несколько раз не возвращаться в одно и то же место, поехал на автовокзал. Там он довольно быстро перепаковал свои вещи, уложив их опять в свой дорожный кейс-пилот, и направился к ближайшей гостинице, находящейся по пути в аэропорт. Устроился он в ней без всяких проблем - действительно не сезон для туристов.
   А в субботу утром, часов в 10 он уже был в аэропорту (тот находился в 18-и км к западу от центра столицы), хотя рейс на Киев (снова с пересадкой) был ещё не скоро. Но сидеть в гостинице ему не хотелось, лучше уж прогуляться вблизи аэровокзала. Что он и сделал, вот только прогуливался он со своим дорожным чемоданчиком - благо тот был на колёсиках. Странно, но в Белградском аэропорту камер хранения не было. По прилёту Славе это не нужно было, а вот сейчас он это выяснил. Но и сидеть полтора часа в зале ожидания ему тоже не хотелось, а потому он решил прогуляться - недалеко - с чемоданчиком. И он не только прогулялся, но даже сфотографировал одну из достопримечательностей Белграда. Таковой был Музей авиации, а точнее, как он официально назывался Музей воздухоплавания. Музей располагался всего в 200-х м от терминала белградского аэропорта - а где ему и быть, если не рядом с посадочной полосой. Конечно, Слава осмотрел музей только снаружи - для осмотра всей экспозиции музея ему наверняка и 2-х часов не хватит - но даже снаружи музей имел довольно необычный вид. Специально построенное для музея трёхэтажное здание (в 1989-м году) имело вид летающей тарелки.
   А вот то, что Слава не успел осмотреть музей внутри, было очень жаль. Музей впечатляет! В его коллекции были представлены как югославские, так и советские, американские и европейские самолеты, в различное время стоявшие на вооружении Югославских ВВС. Благодаря особенностям конструкции здания, внутри поместилось достаточно большое количество различных самолетов, вертолетов и планеров. В музее имеется такая техника, которой осталось всего 2-3 экземпляра в мире, и то обычно в частных коллекциях, но 1 экземпляр, всё же, находился в белградском музее. В добавок к экспонатам в центральной части музея были расположены ещё и стенды с печатным и иллюстративным материалом по истории югославской военной и гражданской авиации, а также отдельный стенд посвящен аэропортам бывшей СФРЮ. Внутри экспозиция рассказывает об истории развития авиации в Югославии от первых полетов до бомбардировок Сербии авиацией НАТО в 1999-м году. При этом отдельное место занимает сбитый сербами американский военный беспилотник. На уличной же экспозиции тоже было много авиационной техники - размещены военные и гражданские самолеты и вертолёты Югославии. И вот её в принципе можно было посмотреть бесплатно - без билета. Что Слава и сделал. Но при этом он понял, что вместе с Ксенией, а особенно с Богданчиком ему этот музей нужно будет обязательно посетить. Но это будет - вместе с сыном - к сожалению не так уж скоро. Но оно, тем не менее, обязательно будет!
   А далее Тарасюку нужно было уже поторапливаться. Он вновь вернулся в здание аэропорта, и через час был уже в воздухе, в самолёте, который нёс его в родные края.

* * *

   В половине седьмого вечера Вячеслав пребывал уже в своей квартире в Киеве, удобно устроившись в кресле. И сидел он в кресле не один - на руках у него сидела Леночка, а на боковом мягком подлокотнике рядом с отцом пристроился Богдан. Дети соскучились по папе... Соскучилась и супруга, но её больше сейчас интересовало, что удалось Славику выяснить в Сербии. А потому, накрывая на стол - никто ещё не ужинал, ожидая главу семейства; знали, когда он прилетает - Ксения спросила мужа:
   -- Ну, как в целом дела? Хотя бы коротко расскажи.
   -- Если коротко, то могу даже показать.
   -- Ого! Даже показать? Отлично! Ты успел в Сербии фотографии сделать?
   -- Ещё не успел.
   -- Так как же ты мне покажешь?
   -- А вот так, -- Слава, плечевыми частями рук придерживая дочь, резко выбросил вперёд кисти рук, сжатыми в кулак с оттопыренными вверх большими пальцами.
   -- Тю! Вот что ты имел в виду, -- махнула рукой Ксения, а дети рассмеялись. -- И ты что, нашёл... -- она осеклась и остановилась, глянув на сына. Но затем удивлённо продолжила, -- ты выполнил то, что было запланировано?
   -- Пока что нет. Но предпосылки к этому вроде бы заложил неплохие.
   -- Тогда какое там: "Во!", как ты показывал, или: "У меня всё в порядке"?.. Предпосылки - это всего лишь предпосылки, но не дело. Как на меня, то это ещё далеко не в порядке.
   -- А показывал я тебе жестом, что лично у меня всё в порядке. Я жив, здоров, уже дома - с тобой и детьми. И денег мне, к счастью, хватило. А расходы на ежедневные поездки, именно ежедневные были немалые.
   -- Ну, с этим я согласна, что всё в порядке, -- улыбнулась уже супруга. -- Но меня более детально интересовало, что ты успел сделать... и увидеть, -- добавила она, вновь мельком взглянув на детей.
   -- Об этом я расскажу уже завтра - целый свободный день. Кое-что и покажу - то, что снимал на камеру мобильника.
   -- А-а, там фото маленькие, ничего толком не разглядишь.
   -- Сброшу на компьютер - на мониторе нормально будет видно. А то, что снимал фотоаппаратом, покажу позже - посреди недели. Разберусь, что у меня там на работе, а затем отнесу плёнки в фотоателье. Да, -- улыбнулся Слава, -- я тебе хочу ещё один жест показать. Интересно, знаешь ли ты, что он означает.
   -- Ну-ну, показывай!
   -- Смотри, -- Вячеслав поднял правую руку с раскрытой ладонью, а затем прижал к ней средний и безымянный пальцы.
   -- Вот те на! -- удивилась Ксения. -- Никогда не видела я такого жеста. Наверное, он означает чёрт рогатый. -- Или что-то неприличное, наподобие поднятого вверх среднего пальца.
   -- И совсем даже наоборот, -- расхохотался Слава. -- Он означает: "Я люблю тебя"!.
   -- Не может такого быть. Рога какие-то, и я люблю тебя!..
   -- Как раз может. Этот жест чаще всего употребляют жители США. Ведь по-английски фраза "Я люблю тебя" будет "I Love You!". Вот буква I -- это поднятый вверх мизинец; буква L складывается из большого и указательного пальцев; буква Y - из мизинца и большого пальца. Этот жест часто используют американские звёзды и политики, например Ричард Доусон, Барак Обама и Хилари Клинтон.
   -- Ну, надо же! Никогда бы не подумала, что можно признаваться в любви жестами.
   -- О! А ты права - именно таким жестом признаются в любви ещё и глухонемые.
   -- Хм, интересно. Ну, ладно. С жестами покончено. А завтра более детально расскажешь о своей поездке. А сейчас все приглашаются к столу!
   ...Но вот уже наступило то самое завтра. Позавтракав, дети убежали во двор дома - пока ещё не ударили морозы, малышам было интересно кувыркаться в снегу - лепить снеговые бабы, стоить крепости или играть в снежки. Жаль только, что не было рядом горок, с которых можно было бы покататься на санках. Но, всё равно на улице веселее, нежели сидеть дома. А вот родители малышей, как раз больше в выходные сидели дома, выходя разве что по необходимости в магазины - что ни говори, а дома веселее и уютнее, нежели на работе. Вот и Ксения со Славой сегодня отдыхали дома, расслабившись от ежедневной вечерней суеты.
   -- Так, а вот теперь расскажи уже детально, что ты смог разузнать или сделать в Сербии, -- потребовала Ксения, усаживаясь в кресло. -- Никто нам сейчас мешать не будет. А то вчера при детях об этом всё равно толком поговорить бы не удалось.
   -- Я это тоже понимал, а потому и сказал, что все беседы уже завтра. Правда, детей тоже интересует моя поездка. Но им я о ней расскажу уже тогда, когда сделаю фотографии. Их там, конечно, не так уж и много - даже полторы плёнки не набёрётся.
   -- О! А почему так мало? Сербия ведь красивая страна, никак не хуже Болгарии. Она не только детей интересует, но и меня.
   -- Да, Сербия очень красивая страна. И ты её обязательно увидишь своими глазами. Но я в неё не туристом ездил, как ты хорошо понимаешь. На плёнках в основном виды Белграда и ещё нескольких интересных мест или более-менее приличных городков. Ксюша, последние 3 недели я мотался по сёлам, в которых насчитывалось всего лишь по паре сотен жителей. Что в них могло быть интересного?..
   -- Ну да. Я поняла. Хорошо, тогда о достопримечательностях Сербии будешь рассказывать уже вместе с детьми - когда будут готовы фотографии. А сейчас о главном - что ты там успел делать или разузнать?
   -- Ну, многое ты знаешь. Мы же постоянно перезванивались.
   -- Ой, да что можно толком разузнать в телефонном разговоре... Давай, более детально рассказывай именно сейчас.
   -- Лады. Сейчас всё тебе расскажу, а многое и повторю, правда, действительно более подробно.
   И Слава начал более расширенно рассказывать жене о том, что ему удалось сделать в Сербии. Начиная, при этом ещё с беседы с Деяном Петровичем, включая и его неоценимую помощь в тиражировании листочков о Радойке.
   -- Ты их все расклеил?
   -- Да куда там все... Не клеить же мне было их в сёлах на каждом столбе. Остались, конечно.
   -- О, покажи! Интересно посмотреть, как выглядят эти листочки.
   -- Сейчас покажу, -- Слава поднялся с кресла и вышел из гостиной. Но через пару минут он вернулся с листочком в руках, который протянул супруге.
   -- Ну, ничего смотрится. А не маленькие ли эти листочки?
   -- Ксюша, мне что, нужно было ими полностью столбы оборачивать? Нормальные - почти на весь их формат портрет Радойки. Что ещё нужно?
   -- Ну, в принципе верно. А почему ты не написал, как её зовут. Так бы её быстрее узнали.
   -- Для узнаваемости её имя не играет никакой роли. А не написал я её имя потому, чтобы уменьшить вероятность неправильных опознаний. Ну, позвонят Петровичу и будут говорить, что фамилия женины, к примеру, Йованович. Но при этом имя будут называть Мара, Сара, Неда, Надежда или Еля... Понятно будет, что это совсем не та женщина, ну, не наша именно Радойка.
   -- Хм, может быть, это и верно. А те имена, что ты назвал, это именно сербские женские имена? Или ты их сам придумал?
   -- Именно сербские женские имена.
   -- М-да, не очень-то они звучные. Мара, Сара... и как ты там ещё сказал. Разве что Надежда - нормальное имя. Тогда у нашей Радойки очень красивое имя.
   -- У нашей Радойки... -- улыбнулся Слава.
   -- Да, у нашей. Ты и сам так говоришь. Это именно наша Радойка, она мама нашего сына.
   -- А я и не возражаю. Я и сам это понимаю. Вот только последняя фраза несколько странно звучит, особенно для тех, кто не знает всей нашей истории: "она мама нашего сына".
   -- Да, немного странно. Я тоже прекрасно это понимаю. Но ведь так оно и есть... Ладно, валяй дальше. А что ты говорил мне по телефону о каком-то компьютерном опознании?
   -- Ну, там было 2 варианты. Первый из них не прошёл. Но это было ожидаемо. А вот на второй у меня большие надежды.
   И Вячеслав стал рассказывать супруге детально об опознании по фото, а затем перешёл о возможном варианте опознания Радойки с применением всплывающих окон.
   -- О, это интересно! -- оценила эту задумку Ксения. -- Я сама пока что за компьютером редко сижу. Но даже мне попадалась никому не нужная назойливая реклама.
   -- Ну, она кому-то да нужна. Но в целом, она, конечно, мешает поискам нужного уже тебе материала. Правда, тот же Деян Петрович не далее как вчера меня немного огорчил, приземлил, так сказать.
   -- И чем он тебя огорчил?
   -- Он сказал, что она редко появится на экране монитора.
   -- Почему?
   -- Да потому, что в компьютере тысячи подобных назойливых реклам, ну, этих самых всплывающих окон. Если даже не миллионы... А потому по теории вероятности, я это и сам понял, увидеть именно нужное тебе окно, шанс небольшой.
   -- Ух, ты! А ведь, наверное, верно. И что делать?
   -- Что делать, что делать... Надеяться. Хотя, надежда не так уж велика. Дело в том, что, как я заметил, эти окна вплывают как бы по темам.
   -- Что значит по темам?
   -- Сейчас объясню. Допустим, ты ищешь, в Интернете по компьютеру что-то связанное с макияжем. Нашла нужное тебе или не нашла - не важно. После этого ты выключила компьютер. Но на следующий раз ты ищешь что-то тоже, к примеру, из одежды, а тебе назойливо попадаются рекламы именно по макияжу. Понимаешь, созданные программы всплывающих окон запоминает, что человек искал прошлый раз, и подсовывает ему это уже в этот раз.
   -- Я поняла... То есть, надежда на то, что кто-то будет искать именно человека. Но вряд ли так уж многих это интересует.
   -- Ну, почему? А знакомства по Интернету. Как раз парень увидит фото Радойки, а она действительно красивая, вот и заинтересуется, кто она и как с ней наладить контакт. Вот он и начнёт её разыскивать.
   -- И не найдёт, поскольку данных о ней нет.
   -- Правильно, данных о Радойке нет. Но, если какого-то парня она заинтересует, а она точно заинтересует, то уже он начнёт искать её. И вдруг найдёт лиц, знающих её...
   -- Хм, возможно. А в Интернете действительно многие кого-нибудь да ищут.
   -- Конечно же, ищут. Есть даже специальные программы для поиска людей. Не обычные программы - с ними всё понятно - а компьютерные Я имею в виду не по фотографии и не через всплывающие окна, а, к примеру, такие, которые помогают людям разыскивать их родных и близких, которые потерялись в разные годы и по разным причинам. Кроме того, есть ведь ещё и подобные телевизионные программы. Ну, например, программа "Жди меня. Украина".
   -- А-а, слышала я о такой.
   Указанная Славой программа впервые появилась на телеканале "Интер" в 2001-м году, этот канал стал первым каналом, который поддержал идею мирового поиска. Так родилась телепрограмма "Жди меня. Украина". При этом первые включения из Украины длились всего около 5-ти минут. Но, впоследствии стало понятно, что проект превзошел все ожидания. Количество писем и звонков в редакцию "Жди меня. Украина" стало быстро расти. Каждый желающий мог обратиться в редакцию программы, рассказать о своей потере, и после этого сотрудники программы начинали поиск запрашиваемого людьми человека. А потому было принято решение расширить рамки эфира и добавить украинской программе новые возможности для оперативной связи и поиска людей. Забегая немного вперёд, следует отметить, что начиная с марта 2008-го года в эфире телеканала "Интер" появятся первые спутниковые телемосты с различными странами мира. И хронометраж программы был увеличен до 30 минут.
   -- Вот. А что касается именно компьютерных программ, то там есть даже некие разделы, которые позволяют сузить круг поисков. Например, разделы: "Я ищу друзей, знакомых", "Я ищу одноклассников", "Я ищу родственников, близких", "Я ищу участников войны", "Меня ищут?".
   -- Слава, я понимаю - это очень хорошие программы. Но вряд ли они помогут нам. Ведь по этим программам, ну, я имею в виду телевизионным, ищут людей, которые проживают или проживали в Украине, России, Белоруссии... Ну, в общем, в странах СНГ. А кто будет искать женщину, которая жила в Сербии?
   -- Ну, Радойка родом из Сербии, а жить она могла в любой стране. Ехала же она в Болгарию. А потому можно сказать, что она жила и в Украине. Да, ложь, но во благо. Зато искать её будут. А что касается поисков человека в разных странах, то ты и права и не права, Ксюша. А не права вот почему. Да, конечно, люди стран СНГ в основном пытаются найти своих родственников, которые ранее жили именно в этих странах. Но вот сами поиски людей ведутся не только в странах СНГ. Ведь, если ищут родственника времён Второй мировой войны, то ведут его поиски и в других странах - мало ли куда человека могло занести, -- Вячеслав, вероятно, подразумевал те самые спутниковые телемосты с различными странами мира, которые менее чем через 1,5 года откроются на телеканале "Жди меня. Украина".
   -- Ну, может быть, и так. Но искать человека, жившего в некой стране по всем странам мира - это неблагодарное занятие. К тому же оно может занять не один десяток лет. Вот если бы были такие программы в самой Сербии, это другое дело. Вот туда мы могли бы обратиться по вопросу поиска родственников Радойки.
   -- Хм... -- удивлённо покачал головой Слава, -- а возможно, в Сербии и есть такие программы. Ведь там же пропадало немало людей во время бомбардировок НАТО.
   -- И почему же ты это не выяснил, целый месяц пребывая в Сербии? -- язвительно спросила Ксения. -- А сейчас поезд уже ушёл.
   -- Он ещё не ушёл, он только тронулся от платформы, медленно набирая скорость. В него ещё можно запрыгнуть на ходу.
   -- Да-а? И как же ты это сделаешь? Завтра снова полетишь в Сербию?
   -- Зачем лететь... Я завтра просто позвоню Деяну Петровичу и попрошу, чтобы он разузнал, есть ли что-либо на сербском телевидении. То, что у нас они есть, он знает. Это можно сделать и сегодня, но нам особо некуда спешить. Не буду его тревожить в выходной день.
   -- Да, в этом ты прав - можно выяснить этот вопрос и по телефону. Тогда флаг тебе в руки...
   -- Хорошо, я этим займусь. Правда, очень уж сложно искать человека или его родственников, зная всего лишь одно его имя. Не знаю, возьмутся ли сотрудники какого-либо телевизионного проекта за такое дело. А в Украине уж тем более не возьмутся. А для сотрудников сербской программы есть, по крайней мере, фотография Радойки. Хотя, -- задумчиво покачал головой Славик, -- фотография в таких случаях, скорее всего, бесполезна.
   -- Как это?! Почему бесполезна?
   -- Потому что человека ищут по его реквизитам - полным или неполным, но именно по реквизитам. Ты видела в нашей или в той же российской программе "Жди меня", чтобы человека искали по фотографии? Да, иногда показывают, каким человек был когда-то, но ищут именно по фамилии, имени и отчеству.
   -- Ну, в общем-то, верно. Но у нас полных реквизитов Радойки, увы, нет. Так что узнавай у своего Петровича, есть программы поиска людей в Сербии. Там, всё же, Радойку искать легче будет. Ладно, на этом, наверное, завершаем наш разговор. Я всё поняла - ты, конечно, в Сербии немало сделал, но немало нам ещё предстоит сделать. А сейчас нужно, наверное, детей в квартиру загонять - они уже достаточно нагулялись.
  
  

ГЛАВА 18

Что принесёт нам год грядущий?

  
   В конце новой недели Вячеслав уже отправдеился на работу - отпуск, какой бы он ни был, уже закончился. Да, настоящего отдыха у Тарасюка в Сербии не было, но с самой страной он, всё же, успел немного познакомиться, а с некоторыми её регионами и более детально. Но, это у одного конкретного человека закончился отпуск, а вот для всего Человечества заканчивался уже и сам текущий год, до нового 2007-го оставалось уже менее 2-х недель. В преддверии новогодних праздников время бежало быстро. У многих киевлян началась уже подготовка к встрече года грядущего - она в основном заключалась в более частых заходах в магазины. А на улицах столицы появились уже и первые ёлочные рынки.
   Но за всеми делами Славик, всё же, не забывал о том, что в плане поисков родственников Радойки остались не выясненные вопросы. А потому посреди недели, разгрузившись на работе с накопившимися за время отпуска делами, он позвонил Деяну Петровичу. Тот ответил не после первого сигнала - вероятно, был загружен делами.
   -- Добрый день, уважаемый Деян! Это звонит вам Вячеслав Тарасюк, Киев.
   -- Здравствуйте, Слава! Я сразу и так понял, что звоните именно вы, глянув на номер телефона. Извините, что не сразу ответил - беседовал с коллегой. А вы, вероятно, интересуетесь, не звонил ли мне кто-нибудь по поводу вашей погибшей женщины? Но, увы, пока что никаких звонков не было.
   -- Нет, нет. Я прекрасно понимаю, что так уж скоро звонков не будет. Дай-то, Господь, чтобы они вообще к вам поступили... Я вам звоню немного по другому поводу. Я вот что хотел спросить. Начну с небольшого предисловия, чтобы понятно было. Я уже говорил о том, что имеются компьютерные программы относительно поиска людей. Но при этом в некоторых странах существуют ещё и телевизионные программы по поиску пропавших людей. К примеру, есть такие передачи у нас, в Украине, и в России. При этом не так уж редко разыскивают людей, пропавших очень давно, даже в годы Второй мировой войны. Вот я и хотел спросить вас, а есть ли такие телевизионные передачи в Сербии? Ведь у вас в бывшей Югославии погибло и пропало без вести немало людей.
   -- Хм, вон оно что... Да, в целом в Югославии погибло действительно немало людей. Ну и естественно без вести пропало тоже много. Но в самой Сербии, как это не покажется странным, погибло относительно немного. Больше всего погибло и пропало без вести людей в Боснии и Герцеговине. И не именно в 1999-м году, а вообще в те ужасные 90-е годы. Я не знаю, конечно, точно, но всего в Югославии пропало без вести, заметьте, не погибло, а именно пропало без вести что-то около 30.000 человек. И в основном именно в Боснии и Герцеговине. Там в 90-е годы ужасная резня была - убивали мусульман, ну, не православных, их там немало проживало. До сих пор обнаруживаются и разыскиваются неизвестные захоронения.
   Петрович в этом вопросе был даже немного неточен. Согласно данным Международного комитета красного креста, в 90-х годах, во время войн в бывшей Югославии, без вести пропало 34.000 человек. А международная комиссия по пропавшим без вести лицам (ICMP) наводит иные данные, утверждая, что во время балканских конфликтов периода 1992-1995-го годов бесследно исчезли 40.000 человек. И больше всего без вести пропавших, а точнее сказать, похищенных и исчезнувших, действительно было в Боснии и Герцеговине - 30.000 человек. При этом судьбы почти двух третей из них установлены. Но и одна треть - очень много, это ведь примерно 10.000 человек. По данным же комиссии ICMP, в одной только Боснии и Герцеговине до сих пор не установлена судьба 8-10 тысяч человек, а в регионе в целом (в Бывшей Югославии) - 12-14 тысяч человек.
   -- Ничего себе! -- поразился Слава. -- Я и подумать не мог, что у вас в те годы такая действительно бойня была... Это надо же - более 30-и тысяч человек одних только без вести пропавших.
   -- Да, вот такие дела... Были. Хотя их отголоски стоят до сих пор. Вот такой у нас взрывоопасный регион. Я коренной серб, люблю свой народ и свою страну. Но все же, наведу вам цитату одного известного политика средины XIX-го века - а именно Отто фон Бисмарка. Знаете такого?
   -- Знаю. Это первый канцлер Германской империи.
   -- Верно. Так вот, он сказал: "Сербия - это серная спичка в возу сена". И больше всего сена, а точнее людей она сожгла в Боснии и Герцеговине. И даже миротворческие миссии ничего не могли сделать. Кстати, а вы знаете, что в то время были миротворцы и из вашей Украины?
   -- Из Украины?.. Нет, к моему стыду не знаю. Я в то время ещё студентом был, интересы были совсем другие. Да и у нас, в Украине в то время тоже Бог знает что творилось. Правда, смертей в большом количестве не было, но разбоя хватало. Я потому, окончив университет, и подался в органы правопорядка.
   А вот в этом случае Деян был абсолютно прав. Действительно, начиная с 1996-го года и по 1999-й год, в Боснии были украинские миротворцы. И постоянная численность украинской миротворческой миссии в Боснии составляла примерно 400 военных. Правда, как отмечал в том же таки 1996-м году начальник управления международных организаций МИД Украины. Владимир Ельченко, наши миротворцы были обезоружены и полностью беззащитны. Он даже настаивал, чтобы их оттуда вывели, иначе, как он предполагал, может произойти огромная трагедия.
   -- Ладно. Это к вашему вопросу не относится, -- успокоил Тарасюка Деян. -- Значит, вы спрашиваете о телевизионных программах поиска людей... Это интересная программа, и для нашей страны была бы очень полезная. Но я о такой не слышал. А это на 90 %, а то и больше, означает, что нет у нас такой программы. А ведь нас представители Международного комитета красного креста постоянно попрекают тем, что в последние годы процесс по сбору информации, эксгумации и идентификации жертв в бывшей Югославии, по вине наших властей, продвигается очень медленно, а порой и вовсе не ведётся. Они отмечают, что в течение последнего времени найдено незначительное количество останков людей. И при этом снова-таки главным образом в Боснии. А вот число расследованных случаев после конфликтов в Хорватии и в Косово очень небольшое и с каждым годом уменьшается. Они справедливо напоминают нам, что семьи сербов и косовцев имеют моральное и законное право узнать судьбы своих без вести пропавших. В той же Боснии, к примеру, создан Государственный институт по делам пропавших без вести, а вот у нас - если таковой имеется - работает слабо. Лично я о его деятельности ничего не слышал. А вы говорите телевизионные программы поиска людей... На уровне государства в этом вопросе не всё ещё налажено.
   -- М-да, новости для меня неутешительные. Но что есть, то есть. Значит, телевидение в этом вопросе не помощник.
   -- Скорее всего, дело обстоит именно таким образом. Нет, найти у нас в стране живого человека не сложно. Для этого как раз имеются разные программы. У нас создана база практически мгновенного поиска любого человека в Сербии. Достаточно лишь указать город проживания, а также фамилию, имя и другие данные. Да и без указания города найдут нужного человека. Но именно живого. А вот о погибшем или без вести пропавшем информации, увы, очень мало... Хотя поисками людей занимаются различные комитеты и организации в разных странах. Существует ведь даже Международный день жертв насильственных исчезновений.
   -- Как, как? Международный день жертв?..
   -- Международный день жертв насильственных исчезновений, который также называют "День пропавших без вести".
   -- А я о таком ничего и не слышал.
   -- Да я тоже о нём практически ничего не знаю, разве что лишь слышал о нём.
   Международный день жертв насильственных исчезновений был провозглашён с целью привлечения внимания общественности к судьбе лиц, попавших в заключение, чьё местонахождение неизвестно для их родственников и/или законных представителей.  Он отмечается 30-го августа каждого года. Инициатором в этом вопросе выступила Amnesty International - международная неправительственная организация, основанная в Великобритании в 1961-м году. Amnesty International ставит своей целью "предпринимать исследования и действия, направленные на предупреждение и прекращение нарушений прав на физическую и психологическую неприкосновенность, на свободу совести и самовыражения, на свободу от дискриминации в контексте своей работы по продвижению прав человека". Она же, кстати, призывала власти Сербии и Косово оперативно заниматься расследованием военных преступлений и поиска пропавших людей.
   -- Ладно, в моём вопросе, я думаю, даже эта организация мне не поможет, -- как бы резюмировал Тарасюк. -- Как у вас дела на работе?
   -- Дела - как сажа бела, -- засмеялся Петрович. -- К концу года накопился целый ворох вопросов, которые нужно решить. Но это, всё же, обычная предновогодняя запарка - закончить все текущие дела именно в этом году. А что у вас?
   -- Да примерно то же самое. Хотя немного полегче - перед праздниками как обычно правонарушений поменьше. Но зато на нас навалится работа уже после праздника.
   -- Понятно. Ну, извините, что ничем помочь вам не смог.
   -- Да что вы, Деян. Какие извинения. Вы что ли виноваты, что у вас в стране нет нужной мне программы... На нет и суда нет. Это я вам благодарен, вы мне во многом помогли.
   -- Так, тогда будем прощаться. Не то мы долго будем друг перед другом расшаркиваться и бить поклоны... Всего вам доброго и удачи в ваших поисках!
   -- До свидания, Деян! Желаю вам крепкого здоровья и более спокойных дел на работе.
   На этом беседа двух друзей из разных стран - а их точно можно было уже назвать друзьями - была завершена.
   Всё когда-нибудь завершается: беседа, отпуск, год... И вот календарный 2006-й год уже сдал бразды правления своему приемнику. Во время этого незримого процесса семья Тарасюков отпраздновала саму встречу Нового года, а чуть позже также Рождество Христово. После этого бег времени как бы немного снизил свои обороты.
   Далее дни (особенно вечера), конечно, снова, как это часто бывало зимой, потянулись скучные и обыденные. Но вот уже пришла и весна - стало заметно веселей, и главное веселье было в последний день первого её месяца: Тарасюки вновь в тёплой компании отметили День рождения сына - Богданчику исполнилось 8 лет. А далее вечерами Вячеслав немало времени стал коротать за компьютером.
   -- Что ты там такое интересное ищешь? -- спросила его как-то супруга.
   -- Готовлюсь к приезду Веселиновых.
   -- Не поняла... Как можно по компьютеру готовиться к приезду гостей. Тем более что пока точно неизвестно когда они приедут.
   -- Ну, примерную дату их приезда мы знаем. Они ведь точно приедут в средине июня - мы с ними об этом договорились, и свой отпуск подогнали. А до него не так уж много времени остаётся.
   -- Я понимаю, что они приедут в июне. С этим как раз более-менее понятно. Но что ты в связи с их приездом ищешь по компьютеру?
   -- Знакомлюсь с городами нашей страны.
   -- Не поняла. Что значит знакомлюсь с городами? А-а, ты определяешь перечень городов, которые хочешь им показать?
   -- И это тоже. Хотя, именно этот вопрос нам нужно вместе обсудить. Ну, какие города мы хотим Стефке с Вассилом показать.
   -- О, это верно. Интересных городов у нас в стране много, все их и за полгода не объездишь. И какие из них ты наметил?
   -- Ну, естественно, Киев. А также Харьков, Днепропетровск, Одессу... Самые крупные и значимые города. Может быть, ещё один-два, но не более того.
   -- А почему не более того?
   -- Во-первых, потому, что на каждый из них нужно будет потратить хотя бы по паре дней, они довольно крупные - это не болгарские городишки. Исключая саму Софию, Пловдив или Бургас. А во-вторых, гости не просто приедут знакомиться с нашими городами, они приедут отдохнуть в нашей стране. А какой летом отдых без купания в реке или море. Я, конечно, не планирую, всем нам купаться в Днепре. А вот на море нужно обязательно побывать. Тем более что в Пернике Василиновым купаться негде. Я потому и наметил одним из городов Одессу. Вот там мы больше всего времени проведём, купаясь и загорая на море. Там курорты никак не хуже, чем в Болгарии.
   -- О, это верно. В этом вопросе я с тобой полностью согласна. Мы же будем с детьми ездить по городам? Ну, и отдыхать на море...
   -- Конечно. Пусть как раз детишки оздоровятся на море. А также познакомятся с некоторыми городами нашей Родины. В них они также многое интересное увидят.
   -- Хорошо, я поняла. Тогда действительно по многим городам не нужно ездить. Хотя, кроме Киева, ещё всего 3 города, всё же, наверное, маловато. О, тем более что ты не запланировал ни одного города в западной части нашей страны. А я и сама очень даже не против к каком-нибудь из них побывать.
   -- Хм, вполне резонное замечание. Киев будем считать - это север, Харьков - восток, Одесса - юг, а вот на западе нашей страны действительно я города не наметил. Это плохо. Нужно исправлять ситуацию. Тогда, наверное, добавим Львов. Он, по-моему, из западных городов наиболее интересен для туристов.
   -- Ну, почему, Ужгород, например, тоже интересен. Особенно когда в нём цветёт сакура. Мне говорили, что там тогда так красиво!
   -- Ну, это верно. Только летом в Ужгороде сакура цвести уже не будет, она цветёт в апреле.
   И Ксюша, и Слава в этом вопросе были правы - каждый со своей стороны. В Ужгороде, как это ни удивительно, было много сакуры, хотя это растение обычно ассоциируется с Японией. Но украинцам очень повезло, им не обязательно было лететь в Японию. Своё чудо цветение сакуры они могли увидеть и в Ужгороде. А цветение сакуры, и уж тем более в украинском городе - удивительное зрелище. Весенний Ужгород в цвету сакуры - настоящий райский сад! Цветение начинается обычно в 20-х числах апреля и длится примерно 2 недели. А ещё, почти одновременно с сакурами в Ужгороде зацветают белые, розовые и фиолетовые магнолии, распускаются цветы японской айвы. При этом в городе к цветению сакуры приурочен музыкально-творческий фестиваль "Сакура Фест", во время которого проходит масса мероприятий: высадка сакур, флешмобы (массовая акция группы людей, выполняющих определённые красочные действия), различные конкурсы, запуск небесных фонариков, а ещё человеку, который первым увидит распускающийся цветок сакуры, присваивается титул "Человек года".
   -- К тому же, цветение сакуры не так уж отличается от цветения той же вишни, -- продолжал Вячеслав. -- Так что Веселиновых этим не очень-то удивишь. А других особых достопримечательностей в Ужгороде не так уж много, как мне кажется. Ну, наверняка имеются различные замки, церкви, храмы - этого у западников не отнимешь. А что ещё, я даже знаю - никогда там не был, как и ты. Хотя, мне, с моей-то фамилией это как раз непростительно. А, говорили, что там имеется скульптура солдата Швейка. Но не ехать же из-за неё в Ужгород?..
   -- Так, всё, закрыли этот вопрос. Тогда действительно едем во Львов, или, скорее всего, летим. Хорошо, с городами понятно. Но что ты искал в Интернете? Не города же, ты их прекрасно знаешь, ну, что таковые в Украине имеются.
   -- Вот именно, только и знаю, что таковые имеются. А какие в них достопримечательности?..
   -- Так для этого различные проспекты, буклеты имеются.
   -- Где в Киеве проспекты по тому же Львову?.. Не найду я таковых ни по одному городу, кроме самого Киева. Кстати, я к своему стыду, и в Киеве не все достопримечательности знаю. А что уж говорить о тех городах, в которых пока что не был. Ну, Харьков немного знаю, поскольку был там месяц на курсах повышения квалификации. Но и там я немного чего видел - зима ведь была, какие прогулки зимой... А вот как раз в Интернете по каждому городу можно найти уйму достопримечательностей. Ну, уйму - это сильно сказано, таковыми она является разве что для местных жителей, которые любят свой родной город. Но и для туристов в Интернете основные достопримечательности любого города названы - 7-10 таковых точно имеется. Я себе записываю их, чтобы быть с Веселиновыми как бы знающим гидом, -- улыбнулся Слава. -- Но я и тебе могу свои записи показать. А могу показать в Интернете и фотографии этих достопримечательностей.
   -- Не нужно мне сейчас ничего показывать - интересней будет знакомиться с памятными местами уже в самом городе, -- улыбнулась в ответ Ксения. -- Да, хорошая штука Интернет... Действительно, не нужно бегать по магазинам и искать различные брошюры или проспекты по городам.
   -- В том то и дело. Я помню, как набегался в родном городе, разыскивая нужный мне материал по Болгарии, даже ища тот же русско-болгарский разговорник. А вот материалы по Сербии я уже искал именно в Интернете.
   -- Всё, копайся в своём Интернете. Я тебе мешать не буду. Теперь я понимаю, что все эти твои "копания" только на пользу.
   Тема была закрыта. Оставалось ожидать только самого события, к которому сейчас так тщательно готовился Вячеслав. Но эта тщательность была в его характере - Ксюша это уже знала.
   Но вот миновали уже майские праздники, шла средина месяца. Далее, дней через 10 отпраздновали (27-го мая) очередной День рождения Вячеслава, которому исполнилось 35 лет. Это как бы маленький юбилей, но значимый для мужчины возраст - он в полном расцвете своих сил, его физические и физиологические функции достигают своей оптимальной формы. Этот возраст называют ещё "золотым веком" мужчины, он чувствует себя ещё молодым, но в то же время приобретённый жизненный опыт придаёт ему уверенность в себе. У многих при этом имеется весомое богатство внутреннего мира и интеллекта. Правда, некоторые мужчины считают, что это одновремённо ещё и некий рубеж, перейдя который, их личная жизнь и карьера уже начинают катиться под гору. Может быть и таковые правы, ведь фактически - шутка ли - полжизни за плечами. Но Тарасюк был из категории тех мужчин, у которых не полжизни позади, а у которых полжизни впереди. Жить нужно, радуясь, каждодневно отыскивая повод для этой радости!
   И как раз в день этого маленького праздника Славе позвонила Стефка Веселинова. Она поздравила его с Днём рождения и сообщила, что они вылетают из Софии в Киев в понедельник 18-го июня. Естественно, что в тот же день они уже будут и в самой столице Украины - время прилёта тоже назвала. Тарасюки так и предполагали, что примерно в эти дни Веселиновы прилетят в Киев. Правда, они думали, что днём появления Стефки и Вассила будет суббота или воскресенье - как привыкли в таких случаях делать Слава с Ксенией. Но у каждой семьи свои вкусы и взгляды на то или иное предстоящее событие. В общем, нужно готовиться к приёму гостей - всего 3 недели осталось.
   Но вот уже и наступил день прилёта болгарских гостей. Вячеслав заранее (вдруг пробки на дорогах) своей машиной поехал в аэропорт Борисполя. Ксюша осталась с детьми дома - готовить праздничный стол. Богданчик был уже неплохим помощником маме, но не отставала от него и его 6-летняя сестричка Леночка.
   Самолёт из Болгарии, как позже выяснилось тоже с пересадкой, в рейсе не задержался, прибыл точно по расписанию. И вот уже встреча Веселиновых с Тарасюком.
   -- Здравствуйте, Слава! На чистом русском языке поприветствовали гости встречающего их. -- Долго нас ожидали? -- тоже на русском языке, хотя и с небольшим акцентом.
   -- Нет, недолго, -- мило соврал Славик, поскольку просидел он в зале ожидания аэропорта более часа - никаких задержек по пути в аэропорт не было. А далее он перешёл на болгарский язык. -- Как долетели?
   -- Долетели нормально, без каких-либо проблем, -- ответила Стефка, но вновь на русском языке и более коряво - вероятно, не готова была к подобным вопросам.
   -- Говорите на болгарском языке, вам же легче будет. Мы с Ксюшей и сыном будем спокойно с вами разговаривать, а дочери наши беседы, наверное, не особо интересны будут. Да и она сама, слыша наши беседы, начнёт понемногу привыкать к болгарской речи - это ей тоже пригодится.
   -- Ага, вашей дочери язык незнакомой страны пригодится, а нам язык вашей страны нет? -- улыбнулась Стефка. -- Нет уж, Слава, мы будем в Украине разговаривать пусть и не на украинском языке, но точно на русском. Мы его неплохо понимаем, и немного сами можем говорить. Хотя понимать - это одно, а говорить - совсем другое. Вот мы и будем совершенствовать свой разговор на русском языке. Если какое-то слово или фраза уж совсем непонятны будут, вот тогда и объясните нам уже на болгарском языке. А если разговаривать только на болгарском, то как мы будем знакомиться с Украиной?..
   -- Хорошо, я понял, -- улыбнулся и Вячеслав. -- Будем разговаривать на русском языке. На бытовом, разговорном языке, без различных специальных терминов. Хотя, лично вы, Стефка, в беседе с Ксенией наверняка не обойдётесь без своих медицинских терминов. Ладно, это я шучу. В отношении языка мы с вами договорились. А теперь, вперёд - уже в саму столицу Украины. Машина ждёт вас на стоянке у входа в аэропорт.
   -- И долго до города ехать?
   -- Ну, минут 40 доведётся потратить. До центра Киева отсюда примерно 35 километров. Ещё километров 4-5 до самого нашего дома.
   -- Тогда вряд ли мы за 40 минут доедем, -- вставил своё слово Вассил. -- В самом городе - да ещё таком крупном - с массой светофоров особо не разгонишься.
   -- В городе да, -- ответил Слава, -- но до въезда в город автобан, а на нём разрешённая скорость 130 км/час - по 4 полосы в каждую сторону. Вот на этом участке, а он занимает бо́льшую часть пути, мы и выиграем время.
   -- Хм, ну, если автобан, тогда конечно...
   -- Всё, вперёд, к машине! -- скомандовал Слава. Он забрал у Вассила среднего объёма сумку с вещами - а тот ещё катил и небольшой кейс-пилот - и они направились к выходу из помещения аэропорта.
   Автомобиль Тарасюка стоял на парковке справа от выхода из центрального терминала "В" аэропорта. Погрузили в него вещи, расселись и сами, Вассил при этом галантно уступил супруге место впереди - для лучшего обзора. Но он, всё же, попросил Вячеслава, чтобы в самом городе по ходу движения автомобиля тот ещё кратко рассказывал о местах, по которым или вблизи которых они проезжают - знакомство с городом ещё из самой машины. И тоже эта просьба прозвучала на русском языке, правда, Вассил говорил на нём похуже Стефки, но понять можно было всё.
   Когда выехали на трассу, то гости с интересом рассматривать местные пейзажи, а уж когда миновали дорожную "клумбу" и свернули на Харьковский массив с его прилегающими местностями Позняки, Осокорки и озером Вырлица, то они и вовсе прильнули к окнам. Особых достопримечательностей в этих относительно новых жилых массивах, конечно, не было. Но вот уже автомобиль, управляемый Вячеславом проехал Позняки выехал на Днепровскую набережную - на пути к мосту Патона. Ближе к нему велось строительство Дарницкого железнодорожно-автомобильного моста, начатое ещё 3 года назад, но откроется этот мост ещё нескоро.
   И вот теперь уже Веселиновы не столько задавали вопросы Славе, сколько обменивались мнениями.
   -- Какая красота! Какие чудесные виды...
   -- Как же вам повезло с рекой, -- вздохнув, протянул Вассил. -- А у нас в Пернике не река, а ручеёк по сравнению с вашей. Да и в самой Софии тоже нормальной реки нет.
   -- Да-а, большая река с её обильной флорой и фауной - это такое благо для города, -- поддержала супруга Стефка.
   -- Реки поилицы и кормилицы человека, -- добавил Вассил, -- А ещё дополнительные транспортные артерии. А какой у вас на реке наверняка замечательный отдых...
   -- Это точно, -- вторила Стефка. А затем она спросила Славу. -- А почему ваша река называется именно Днепр? Что означает это название?
   -- Я вам честно признаюсь, -- сокрушённо протянул Вячеслав. -- Этого я точно не знаю. Я ведь не историк. Знаю только, что это древнее скифское название реки. А что оно точно означает - увы... К тому же у Днепра были ранее и другие названия.
   Хотя бы в этом вопросе Слава был прав. В разные времена и у разных народностей река Днепр имела и различные названия. Древнегреческий историк Геродот (V-й век до новой эры) называл реку Борисфен - текущая с севера. Древние римляне называли реку Данаприс - металло цветная, а точнее "цвета клинка". Днепр и в самом деле в холодную пору года имеет как бы металлический цвет. Во времена Киевской Руси река называлась Славутич, Славута - однокорневые слова со словом славяне. Что же касается современного названия реки, то по скифской этимологии Днепр - это Глубокая река (dДn - река, Дhr - глубокая).
   Когда же приблизились в мосту имени Е. О. Патона, то Стефка спросила:
   -- А что это за сооружение на противоположном высоком берегу реки? И рядом памятник?
   -- Выше находится Киево-печерская лавра. А чуть ниже её - монумент Родина-мать. Она входит в состав Музея истории Украины во Второй мировой войны. И то, и другое вы чуть позже увидите вблизи, -- улыбнулся Славик. -- Мы там обязательно побываем.
   -- А, мы читали об этих ваших достопримечательностях столицы в тех, буклетах о Киеве, которые вы нам выслали. Спасибо вам за них!
   -- Это вам большое спасибо за ваши сказки на болгарском языке. Во многом благодаря именно этим книжечкам наш сын неплохо владеет болгарским языком.
   -- А сербским? -- лукаво прищурилась Стефка. -- Мне Ксения говорила, что вы в прошлом году побывали в Сербии.
   -- И сербский язык Богдан тоже знает. Вот только пока что не можем оценить уровень его знания - нет разговорной практики с сербами.
   -- Вот даже как... -- уважительно протянула женщина. -- Значит, своё слово вы держите, и намеченную программу выполняете. Молодцы вы!
   -- Стефка, главная молодец - это вы. И вы знаете почему.
   -- Нет, и категорически нет! Да, я помогла вам, и очень этим довольна. Но, всё же, главные молодцы - это вы с Ксенией!
   -- Ладно, -- рассмеялся Слава, -- будем позже выяснять, кто из нас молодец. Сейчас не до этого. Через пару минут будем на правом берегу Днепра - автомобиль въезжал на мост Патона - и там уже мне будет о чём вам рассказывать.
   И действительно, после того, как путники оказались на правом берегу реки, у Славы рот уже не закрывался, знакомя гостей столицы с её достопримечательностями - пока что увиденными из салона автомобиля. И его рассказ, с уточняющими вопросами гостей длился практически до самого дома, в котором проживало семейство Тарасюков. А в самой квартире их ожидала Ксения и Богданчик с Леночкой, которые, дожидаясь гостей, даже заранее прибежали со двора - как можно пропустить такое событие, ведь гости издалека приезжают очень редко. И особенно интересно было увидеть гостей именно Леночке, с которыми она пока что была незнакома - видела их лица лишь на фотографиях, сделанных папой. Но и Богданчику интересно было увидеть тётю Стефку и дядю Вассила после трёхлетнего перерыва.
   Однако нужно себе представить, как же ожидала встречи с Ксенией, а особенно именно с Богданом та же Стефка Веселинова! Фотографии - это одно, а вот воочию увидеть, как повзрослел этот человечек, которому именно ты как бы дал путёвку в прекрасную жизнь - это совсем другое. Но вот уже Веселиновы были в квартире Тарасюков.
  
  

ГЛАВА 19

Начало приятного отдыха в Украине

  
   Слава с Ксюшей по общему решению отвели гостям для их проживания в Киеве свою спальню, а сами её обитатели временно переберутся в гостиную. Это было целесообразно, поскольку в гостиной всегда толклись хозяева - и взрослые, и дети. В гостиной сейчас был телевизор марки "Fhilips" с большим плоским плазменным экраном (42 дюйма по диагонали), и дети часто смотрели детские передачи именно в гостиной. В спальне тоже был телевизор, но совсем уж маленький c размером 14 дюймов (35,5 см) - чуть меньше даже размера экрана старого компьютерного монитора, но большой телевизор "воровал" в спальне слишком уж много места. Такие телевизоры чаще называли кухонными, но на кухне у Тарасюков телевизора не было, он был именно в спальне. А потому интересные всем передачи смотрели в гостиной все вместе, а остальное по большей части раздельно. Разве что, после того, как дети укладывались спать, Ксюша со Славой могли ещё час-другой побаловать себя большим экраном телевизора.
   В общем, Веселиновы распаковались, переоделись, умылись с дороги, а затем пришли в залу, где их ожидало уже всё семейство Тарасюков. До этого времени Ксения запретила детям выходить из детской комнаты - чтобы не путались у гостей под ногами. Но сейчас уже Леночка и Богдан с нетерпением ожидали появления четы Веселиновых, особенно Лена - какие-то эти болгары?.. А вот Богданчик был совершенно спокоен, поскольку давно уже был знаком с болгарскими гостями. И именно с ним первой поздоровалась Стефка:
   -- Здравствуй, Богданчик!
   -- Здравствуйте, тётя Стефка!
   -- А ну, встань, пожалуйста, -- тот с сестрёнкой сидел на диване. -- Боже, как же ты подрос! Ты так здорово вытянулся вверх, скоро папу догонишь. А это твоя сестричка Леночка? Красивая у тебя сестричка. -- Женщина повернулась к девочке, -- здравствуй, Леночка! -- малышка ответила на приветствие гости. -- Меня зовут Стефка.
   -- Стефка или Стефа? -- аккуратно переспросила Леночка, думая, наверное, что правильнее именно Стефа, а Стефка - это как бы уменьшительное, грубоватое, уличное имя. Как, например, Света - Светка, Лена - Ленка, Валя - Валька.
   -- Нет, именно Стефка, -- рассмеялась Веселинова. -- Такие у нас, в Болгарии имена у женщин и девочек. Так что для тебя я именно тётя Стефка. Но я не обижусь, если ты ко мне обратишься и тётя Стефа. Что же касается Богданчика, то он привык уже называть меня тётей Стефкой. Но мы с ним очень давно знакомы - с самого его дня рождения. А вот этого дядю, -- кивнула она головой на мужа, -- зовут Вассил. Но вы можете обращаться к нему как дядя Василий или дядя Вася - вам так привычнее будет.
   -- Хорошо. Здравствуйте, дядя Василий!
   -- Здравствуй, Леночка! И добрый день, Богдан! Да, ты подрос. Но оно и понятно - 3 года с тобой не виделись.
   -- Так, все познакомились, а теперь за стол! -- скомандовала Ксения. -- Уже вечер, а завтракали вы точно ещё рано утром в Пернике. А потом поездка в Софию, в аэропорт. Так что подкрепиться обязательно нужно.
   -- Ну, почему, мы в самолёте пообедали, так что немного перекусили.
   -- Вот именно, что не пообедали, а перекусили - какой в самолёте обед... А вот за столом, отведав какое-нибудь блюдо, можно будет спокойно и беседы вести.
   -- Ну, разве может кто-нибудь перечить хозяйке... -- улыбнулась Стефка. -- Спасибо за приглашение. Садимся за стол. Ну, вы и стол накрыли! -- удивилась она, уже сидя за столом. -- Да это всё и десятерым мужикам не осилить.
   -- Осилите, осилите. И не только то, что на столе, будут ещё и дополнительные блюда.
   -- Ну и ну! Вот она славянская гостеприимность. А точнее украинская гостеприимность.
   А эта украинская гостеприимность обернулась тем, что хозяева и гости сидели за столом, а затем в креслах и на диване допоздна. Дети уже уложились спать, а взрослые всё ещё вели свои беседы. Уже где-то около одиннадцати часов вечера начали прибираться, снося посуду на кухню. И то, скорее всего, наверное, потому, что хозяева понимали - гости устали с дороги.
   При этом за столом ни гости, ни хозяева не затрагивали тему экскурсий по Украине. А вот во вторник утром во время завтрака она уже была затронута.
   -- Мы сегодня займёмся уже осмотром вашего родного города, или у вас какие-то другие планы? -- спросила Стефка Славу, прекрасно понимая, что в этом вопросе координатор именно он.
   -- Сегодня уже будет ваше знакомство со столицей Украины. Но, это по нашим с Ксюшей наброскам. Если же у вас другие планы, то можем спланировать ваш отдых и по-другому.
   -- Нет, мы не возражаем, зачем терять дни на пустые, к примеру, развлечения. А сколько дней вы отводите нам на знакомство с Киевом?
   -- Четыре-пять.
   -- Ого, немало.
   -- Почему "ого", Стефка? -- засмеялся Вячеслав. -- Мы с Ксюшей с Софией в общей сложности даже больше дней знакомились. А сразу по приезду в Болгарию знакомились с вашей столицей точно дня 3-4. Но Киев же крупнее Софии.
   -- Хорошо, мы согласны, -- взял бразды правления в свои руки Вассил. -- Я думаю, что для осмотра такого большого города и 5 дней будет мало. Вот только один вопрос - вы нам расскажете, что в какой день осматривать или же и вы с Ксюшей будете ездить по городу вместе с нами.
   -- Конечно, будем ездить вместе с вами. И не только я с Ксенией, но и дети вместе с нами. Они свой родной город тоже ещё неважно знают. Сами же они по нему не ездят, а нам с ними всё некогда, к нашему стыду, по городу разгуливать. Ну, зоопарк, цирк, парки с аттракционами и тому подобное мы ещё посещаем вместе. А вот многие достопримечательности родного города они не видели. Я вам честно скажу, и мы с Ксюшей не всё ещё видели в Киеве.
   -- Ну, это понятно. Думаете, мы так уж хорошо знаем Софию?..
   -- Вот все вместе и будем знакомиться с городом. Есть только один непростой вопрос - как нам добираться до той или иной достопримечательности.
   -- Тоже мне вопрос, -- не дала ответить Веселиновым Ксения, -- автомобилем, конечно.
   -- А может, всё же, общественным транспортом?
   -- Не-не-не. Нас шесть человек, в общественном транспорте есть риск потеряться детям.
   -- Это верно, с этим я с тобой согласен. Но шесть человек в автомобиль не поместятся. А точнее, поместиться-то поместятся, но не положен проезд такого количества людей в легковом автомобиле.
   -- Ух, ты! Вот это да... Но нас же только четверо взрослых, а двое детей, да ещё младше 12-лет. А с ними проезд, наверное, разрешён.
   -- О, хорошо, что знаешь хотя бы о разделительной планке - 12 лет, -- усмехнулся Славик. -- К тому же детям до 12-и лет рекомендован проезд в специальных креслах. Пока что только рекомендован.
   Да, пока что строгой регламентации, в отличии от многих европейских стран, по детским креслам и штрафах во время перевозки детей без кресел не было. Верховная рада Украины примет соответствующий закон только в октябре 2019-го года (!). Но вот касательно проезда 6 человек (пусть даже с детьми) Законы действовали. А таковой гласил, что запрещается перевозить пассажиров сверх количества, предусмотренного технической характеристикой транспортного средства. А для легкового автомобиля эти характеристики устанавливали всего лишь 5 человек.
   -- Ой, да кто там будет считать нас в автомобиле. Это ещё проезжая посты ГАИ нужно этого остерегаться. А в городе?.. Сейчас же нет уже практически постовых милиционеров, или тех же ГАИ-шников - не знаю, как они назывались - как-то было во времена Советского Союза. Вот уж мой муженёк, как сотрудник правоохранительных органов, рьяный сторонник законности, даже в мелочах.
   -- Но он же прав, Ксения, -- заступился за Вячеслава Вассил.
   -- Может быть, он и прав... Но не ездить же нам с детьми в общественном транспорте. И что, тогда двое такси нанимать? Но они же не будут нас ждать, пока мы осмотрим очередную достопримечательность, или ехать за нами следом. Какой выход из этого положения?
   -- Спрятать одного ребёнка, -- пошутил Слава.
   -- И куда ты его спрячешь, в багажник автомобиля? -- не оценила шутки его супруга.
   -- А что, -- засмеялся Слава, -- на время выну всё из багажника, оставив только запаску. Домкрат и сумку с инструментами тоже временно положу в салоне под заднее сиденье. В пустой же багажник положу матрасик - и готово для ребёнка спальное место. Задняя полка будет прикрывать его от посторонних глаз. Хотя, кто туда будет заглядывать, да и стёкла автомобиля тонированные. Тогда вообще можно снять заднюю полку, она же легко снимается.
   -- Ещё чего... -- начала было возмущаться Ксения, но вовремя остановилась, услышав, что все остальные хохочут.
   -- Ладно, рискнём ездить вшестером с детьми, -- подвёл черту Вячеслав. -- Как говорится, чёрт не выдаст, свинья не съест. Не нанимать же нам микроавтобус. Будем ездить нашей машиной. С одной стороны запрещается перевозить пассажиров сверх количества, предусмотренного технической характеристикой транспортного средства. Но, с другой стороны совершеннолетний пассажир, сидящий на заднем сидении, может держать на руках одного ребёнка в возрасте до 12-и лет - при условии, что этот пассажир пристёгнут ремнём безопасности. Да и штрафы за такое нарушение пока что небольшие. Тогда так - Вассил будет сидеть на переднем сиденье, а женщины и Богдан - на заднем. А лично ты, Ксюша - с Леночкой на руках, но обязательно пристёгнутые ремнём безопасности. Или хотя бы перекинутый поперёк вас - на двоих его длины может не хватить. Это на всякий случай - вдруг попадётся какой-нибудь особо ретивый ГАИ-шник.
   -- Хорошо, -- коротко ответила Ксения.
   -- Так, этот вопрос решили. Ещё какие-нибудь вопросы есть? -- Слава повернулся к чете Веселиновых.
   -- Есть ещё один вопрос по поводу экскурсий в Украине. А много мы городов у вас посмотрим?
   -- По моему плану пять.
   -- Всего пять. Но ваша же страна такая большая...
   -- Именно поэтому мы не так уж много городов посетим. Все города Украины мы и за год не объездим. А пять городов вот почему. По одному городу на востоке, севере, западе и юге. И один город в центре страны, -- таким городом Тарасюк считал Днепропетровск.
   -- И во всех этих городах мы будем по 4-5 дней? То есть это рассчитано как раз на месяц.
   -- Нет, -- улыбнулся Славик, -- четыре или пять дней мы будем только в Киеве. Ещё с 3-мя городами мы будем знакомиться по одному, два дня, не больше.
   -- А ещё в одном? -- осторожно спросила Стефка.
   -- А ещё в одном будем дней десять как минимум.
   -- Ого! И в каком же это?
   -- В Одессе.
   -- О, я поняла! Чёрное море...
   -- Ну, конечно. Лето, как можно не покупаться в море.
   -- Всё, Слава, С таким планом мы полностью согласны. Правда, Вассил? -- тот только молча кивнул головой. -- Мы уже давно не были на Чёрном море. В молодости ещё ездили отдыхать в Варну или Бургас, а потом... -- махнула Стефка рукой. -- А в самом Пернике купаться, действительно негде - вы были правы, когда говорили об этом у нас в гостях.

* * *

   А после завтрака начались уже приготовления к экскурсии по городу. Хотя какие для этого нужны особые приготовления... Слава, встретив вчера и привезя гостей, оставил свою машину на ночь во дворе дома. Он так иногда делал, когда в планах была какая-нибудь утренняя поездка. Впрочем, так поступали многие жильцы дома - воров в основном интересовали "крутые" машины, да и как они могли знать, в какой день хозяин автомобиля оставит его возле дома. Так что готовились к местному путешествию в основном женщины, приводя себя в порядок. Радовались прогулке по городу дети, им надоедало всё время отдыхать у себя во дворе.
   Но вот уже все сидели в автомобиле. А ещё через пару минут автомобиль выехал на проспект Победы, и началась экскурсия по столице Украины. Её Слава планировал начать с центра Киева. Маршрут был простой: проспект Победы - бульвар Дружбы Народов - ул. Крещатик - площадь Независимости. По пути водитель, а больше Ксения рассказывали гостям о том, что они видят по обе стороны движения автомобиля. Порой это было интересно и Богданчику с Леночкой, ведь мелких достопримечательностей Киева было немало. И о первой достопримечательности, вряд ли так уж интересной гостям города, Веселиновы услышали из уст Ксении. При подъезде к Воздухофлотскому путепроводу она грустно улыбнулась и произнесла:
   -- А вот это здание, -- с правой стороны, -- очень памятно нам со Славиком. -- Она указала на некое здание, которое как бы ступенчато удлинялось вглубь квартала.
   -- И что это такое? -- спросила Стефка.
   -- Это Центральный Дворец бракосочетаний. В нём мы со Славой расписывались. С той поры прошло уже... Господи, ровно 10 лет. Слава, у нас же через 2 дня 10-летний юбилей создания нашей семьи.
   -- Я это помню.
   -- Вот это да! -- обрадовалась Стефка. -- Как удачно мы попали на такую знаменательную в вашей жизни дату.
   -- Славик, а как же называется 10-летняя свадьба? Твоя мама говорила о ней.
   -- Называется она розовая.
   -- О, точно! Я теперь вспомнила - точно розовая. Я ещё говорила, что она красиво называется. И время для роз подходящее. Ты к этому дню должен всю нашу квартиру розами украсить.
   -- Сделаю!
   -- Да ещё и мы ему поможем, -- добавил Вассил.
   -- Всё, нужно готовиться, -- резюмировала Ксения.
   Что же касается здания, в котором 10 лет назад расписывались Тарасюки, то оно было сооружено в 1981-м году, в начале тогдашнего Брест-Литовского проспекта (ныне проспект Победы, 11). Оно называлось Дворец торжественных событий или же проще Дворец бракосочетаний. Да, здание было несколько необычной архитектуры - равносторонний с немного "срезанными" углами треугольник. Из-за его необычной формы киевляне даже дали этому зданию шутливое название "Бермудский треугольник".
   Но вот уже проехали этот "Бермудский треугольник" и Воздухофлотский мост тоже. Далее на том же проспекте путешественников ожидала одноимённая с проспектом площадь. Посреди её стоял обелиск, посвящённый городу-герою Киеву.  Общая высота сооружения составляла 43 м, при этом постамент был изготовлен из красного гранита. Он был построен из железобетона и облицован белым мрамором, а также увенчан позолоченной звездой. На обелиске имелась бронзовая чеканная надпись: "Городу-герою Киеву", а также изображение высших наград СССР -- ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
   Если смотреть по ходу движения автомобиля Тарасюка, то на площади Победы по левую руку находился Национальный цирк Украины, а по правую - универмаг "Украина" и гостиница "Либидь".
   Далее, уже на бульваре Тараса Шевченко таковыми достопримечательностями были слева памятник Щорсу, а справа - ботанический сад им. А. В. Фомина. Из машины его, конечно, не видно было, но Кения объяснила гостям, что тот находится за станцией метро "Университетская". А далее, уже при въезде на Крещатик, стоял памятник В. И. Ленину.
   На противоположной стороне располагался Бессарабский рынок, а по соседству с ним торговый центр "Мандарин Плаза" ("Mandarin Plaza"). Он был открыт 4 года назад, в 2003-м году, располагаясь в старом, но заново отстроенном здании по улице Бассейной. Он стал первым крупнейшим торговым центром Украины. В нём было всё - замечательный интерьер, фейерверк огней, блеск витрин, приятная музыка, вывески известных брендов... Всё это располагало не только к покупкам, но и просто к хорошему времяпрепровождению - совмещение полезного и приятного.
   Сначала торговый центр "Мандарин Плаза" стал любимым местом покупок и отдыха большинства звёзд шоу-бизнеса и других известных публичных лиц - всех тех, кто любит эксклюзив, роскошь и сервис высокого уровня. Но затем сюда любили приходить и рядовые киевляне, и гости столицы, чтобы полюбоваться огромным ассортиментом эксклюзивного товара, а также выбрать роскошные подарки для себя и своей семьи. Эскалаторы и скоростные лифты доставляли покупателей и просто глазеющий люд на любой из 7 этажей. Нигде в Украине не было более масштабного комплекса (20.000 м2), под крышей которого было бы собрано такое огромное количество лучших товаров, представленных международными брендами в ценовой политике выше среднего.
   А потому, конечно же, на Бессарабке была первая остановка - Ксения не могла сразу же не удивить гостей таким разнообразием товаров в одном месте. Ничего подобного она не видела ни в одном супермаркете Болгарии, даже во время второго приезда, и даже в Софии. Конечно, толпой ходить по такому торговому центру неудобно, а потому договорились встретиться возле автомобиля через час - время их не поджимало, всего лишь первый час экскурсии в первый её день. Но Веселиновым, вероятно, так понравилось это торговое заведение, что они даже минут на 15 опоздали к назначенному времени. Но Ксюша и Слава их понимали. Когда же Стефка с мужем подошла к машине, то она покачала головой и протянула:
   -- Если все ваши достопримечательности будут такие, как эта, то нам на Чёрное море денег не останется.
   -- Мы вам одолжим, -- засмеялась Ксения. -- Но, успокойтесь, далее будут уже просто обзорные экскурсии. Просто не могли же мы взять и проехать мимо этого места. Я тоже малышам кое-что купила. Всё, поехали дальше, хотя следующая остановка будет, наверное, всего лишь через пару минут. Мы находимся на главной улице нашей столице Крещатике. И через те же пару минут вы увидите некоторые её достопримечательности, и уже не торговые центры. Слава, езжай помедленнее, я буду рассказывать гостям, что мы проезжаем. А мне здесь, да и гостям придётся крутить голову в разные стороны.
   -- Хорошо, -- согласился Вячеслав. -- Буду потихоньку ехать в крайнем правом ряду, если только троллейбусы и стоящие машины мне не помешают.
   Следующая остановка автомобиля Вячеслава и в самом деле произошла буквально через пару минут - в районе Площади независимости, по правой стороне, вблизи здания консерватории. Но по пути Ксения, всё же, показала гостям с правой стороны сначала монументальное здание сталинской эпохи, стоящее на возвышенности напротив ул. Ленина - правда, с 1992-го года она носила уже название ул. Богдана Хмельницкого. А далее была станция метро "Крещатик" и сама консерватория, а точнее теперь уже Национальная музыкальная академия Украины им. П. И. Чайковского.
   С левой стороны по ходу движения автомобиля были всего 2 не такие уж большие, но одна из них довольно значимая для граждан города, достопримечательности столицы - ЦУМ и здание Киевского городского совета.
   Выйдя из машины возле стен филармонии, гости стали внимательно оглядываться по сторонам. Пройдя по ходу машины немного вперёд, они увидели монумент Независимости Украины - фигуру девушки в украинском костюме с калиновой ветвью в руках. Они её видели даже ещё из автомобиля, но сейчас она предстала перед ними во всей красе. Это уже начиналась Площадь Независимости. Вячеславу и Ксении она была памятна ещё как площадь Октябрьской революции с соответствующим монументом в её честь. Тот представлял собой гранитный пьедестал с 4-мя бронзовыми фигурами, высотой по 5,25 м каждая: матрос, солдат, работница и вооружённый рабочий. А над ними возвышалась фигура В. И. Ленина, высотой вообще до 9-и метров, изготовленная из красного гранита. Этот символ коммунизма снесли в 1991-м году, а через 10 лет практически на том же месте появился Монумент Независимости Украины.
   -- А вот этот памятник нам знаком, -- провозгласил Вассил. -- Мы его видели во всех ваших присланных нам буклетах. Но оно и понятно - этот монумент и в самом деле олицетворяет независимость Вашего государства.
   -- Да, это действительно так, -- подтвердил Вячеслав, после чего ответил на пару уточняющих вопросов Вассила и Стефки.
   Вассил достал мобильный телефон и стал примеряться, как ему полнообъёмно захватить достопримечательности этого места. С одними из них проблем не было. Здесь, к примеру, находились 2 интересные фонтаны: фонтан "Шар" около Национальной музыкальной академии Украины им. П. И. Чайковского и Каскадный фонтан около монумента Независимости. Они были сооружены к началу 2001-го года - перед 10-летием независимости Украины. А вот здание филармонии и монумент Независимости в полном объёме камерой мобильного телефона захватить было непросто. А потому он то менял точку съёмки, то настраивал камеру на более мелкий формат.
   -- А плёночный или цифровой фотоаппарат вы с собой не брали? -- с улыбкой спросил его Вячеслав.
   -- А зачем? Цифрового фотоаппарата у нас и нет, а плёночный старый. Но с ним возни много. А камеру мобильного телефона навёл на объект, щёлкнул - и готово. Никаких проблем.
   -- А качество?
   -- Разрешаемая способность камеры этого телефона довольно высокая, а потому качество будет нормальное. К тому же, приехав домой, сброшу фото на компьютер - их там можно будет отредактировать на свой вкус.
   -- М-да, наверное, вы правы. Сейчас сотовый телефон незаменимая вещь во многих делах.
   По той же стороне улицы они прошли немного дальше - за консерваторией на возвышении - вверх от Крещатика шла улица Институтская - красовалось здание Гостиницы "Украина".
   Пройдя ещё немного, Слава указал гостям на расположенный по левую сторону той же улицы Институтской Октябрьский Дворец. Правда, сейчас он назывался Международный центр культуры и искусств Федерации профсоюзов Украины. Это было прекрасное здание со стройными колоннами, которое стояло на возвышенности и притягивало восхищённые взгляды прохожих. Бывший Октябрьский дворец (а при царизме Институт благородных девиц) назывался дворцом абсолютно заслуженно. Он был спроектирован известным архитектором Викентием Беретти, наиболее известным своей работой над Красным корпусом Киевского национального университета. Концертный зал Октябрьского дворца (Международного центра культуры и искусств) считался одним из самых красивых в Украине. Он был способен с комфортом разместить более 2.000 зрителей. Во Дворце регулярно проходили музыкальные концерты, театральные представления и фестивали народного творчества. 
   А далее хозяева и гости подземным переходом перешли на чётную сторону Площади Независимости - его центральную часть. Это центральная площадь города, на которой происходили важнейшие исторические события в истории страны. Не такая уж большая по размеру, площадь соединяла главные улицы столицы - Крещатик, Михайловская, Софиевская, Институтская, Малая Житомирская и Бориса Гринченко. На площади любили отдыхать и прогуливаться как киевляне, так и гости столицы. На ней располагалось немало сооружений: различные памятники, аллея фонтанов из 6-и малых и одного большого фонтана, а под площадью построен крупный торговый центр "Глобус" - торгово-выставочный комплекс международного класса. В нём имелись магазины одежды, обуви, бытовой техники, товаров для детей, ювелирных изделий и прочего. Там же работали рестораны и кафе, а также проводились различные выставки.
   Что же касается памятников, но на площади, к примеру, находился памятник основателям Киева в виде фонтана. Этот монумент был установлен в 2001-м году во время реконструкции центральной площади столицы. Скульптурная композиция, расположенная в центре фонтана, представляла собой фигуры трёх братьев - Кия, Щека, Хорива и сестру их Лыбедь, стоящих на большой каменной глыбе.
   На главной площади города располагались также Лядские, а правильнее сказать Печерские ворота Киева, которые в древности были южными воротами города. Они, как и Золотые и Львовские ворота сыграли значительную роль в истории Киева, и являются одними из самых известных ворот Княжеского города. Возведены они были в 30-е годы XI-го века при князе Ярославе Мудром, как часть оборонительных укреплений средневекового Киева. Справедливости ради нужно отметить, что их внешний вид не соответствует историческому прошлому. Однако они стоят сейчас на главной площади страны, как символ древней, славной и трагичной истории нашей земли.
   На самих же Лядских воротах возвышается памятник Архангелу Михаилу - он считается небесным покровителем Киева. Его ещё называют архистратигом - главным воителем, главнокомандующим, небесным хранителем, небесным командиром украинского войска. Ранее с его изображением имелись оттиски древнерусских княжеских печатей, а в более поздние времена его изображением был украшен даже герб Киева. Правда, в первые десятилетия советской власти все изображения Архангела Михаила исчезли, но в 1995-м году его лик вновь появился на гербе столицы Украины.
   А ещё через пару лет на Площади независимости появится удивительный памятник - ко дню Св. Валентина в 2009-м году станет красоваться необычная парочка влюбленных. Это памятник "Влюбленные Фонари" - влюблённая парочка устроилась на лавочке возле купола ТЦ "Глобус". Первоначально парень-фонарь был окрашен в цвета украинского флага, а девушка наряжена в вышиванку. А во второй половине 2-го десятилетия XXI-го века на Майдане Независимости некоторые его фонтаны переоборудуют в цвето-музыкальные. Наиболее увлекательно фонтаны будут выглядеть в вечернее время, поэтому график их цвето-музыкального представления будет меняться в соответствии со временем заката. Они станут очаровывать гостей и жителей столицы своим музыкальным разнообразием ежедневно с конца апреля по конец сентября. Однако по понедельникам они будут отдыхать, как бы готовясь к очередной яркой неделе.
   По обе стороны Площади Независимости были расположены тоже довольно известные строения. Таковыми были по одну сторону здание киевского Главпочтамта, а по другую - здание Профсоюзов. Ну, сами здания ничем Веселиновых не удивили, и это было понятно - в Болгарии масса новейших зданий и времён социализма. Но, когда вся компания уже собиралась покинуть главную площадь Киева, откуда-то раздалась некая приятная мелодия.
   -- Что это? -- удивилась Стефка и глянула в ту сторону, откуда доносилась мелодия. А это была крыша здания Профсоюзов. На ней стоял некий светодиодный куб, на котором высвечивалось время: 12:00.
   -- Это наши главные часы страны, -- улыбнулся Слава.
   -- Ну, я и сама вижу, что это часы. А что за мелодию они играют?
   -- Они играют гимн нашего города. Правда, он пока что неофициальный, но я уверен, что станет и официальным. Песня уж больно красивая.
   -- А это не просто мелодия, а песня?
   -- Да, именно песня. Она называется "Як тебе не любити, Києве мiй".
   Указанная Вячеславом песня была написана Андреем Малышко и Платоном Майбородой ещё до рождения и Тарасюков, и Веселиновых - в 1962-м году. Песня очаровала киевлян - в ней блестяще воспевался Киев, Днепр, кручи и верная любовь. Песня стала по-настоящему народной. Сначала она была заставкой окончания телевизионных программ киевской студии телевидения, а позже стала как бы гимном города. И она стала каждый час звучать с вершины здания Профсоюзов. Даже первые строки песни передавали очарование самого города и отношения к нему его жителей:
           Грає море зелене,
           Тихий день догора.
           Дорогими для мене
           Cтали схили Днiпра.
                 Де колишуться вiти
                 Закоханих мрiй...
                 Як тебе не любити,
                 Києве мiй! ...
   Ксения, как бы помогая супругу, тихонько пропела первый куплет песни и припев.
   -- О, действительно, красивая песня, -- поддержал Стефку и Вассил. -- Молодцы ваши поэты и композиторы, да и вообще жители города.
   И четвёрка жителей этого города, стоящих рядом с автором последней фразы, были вполне согласны с таким определением.
  
  

ГЛАВА 20

Знакомство с другими памятными местами

  
   Но, при этом проезд к центру города и осмотр его достопримечательностей забрал немало времени, а потому следовало двигаться дальше. Все перешли на левую сторону Крещатика и двинулись к началу улицы. И вновь эта поездка заняла пару минут - Слава остановил автомобиль на следующей площади города - Европейской, напротив здания Национальной филармонии. Снова Вассил полез в карман за мобильником и стал фотографировать всё, располагающееся по сторонам площади. А таковыми были ещё "Украинский Дом" и гостиница "Днепр".
   На площади брали своё начало улицы Крещатик, Михаила Грушевского (с правительственным кварталом), Владимирский спуск и такая памятная Тарасюкам Трёхсвятительская. Посреди же самой площади находилась зелёная "клумба" без цветов, но с большим фонарём, который был окружён полутора десятком украинских блакитно-жовтих флагов.
   А далее Вячеслав обогнул слева здание филармонии с явным намерением как бы зайти за него.
   -- Ты куда?! -- удивилась Ксения. -- А что, к Владимирской горке мы не пойдём? Там же так красиво!
   -- Ксюша, всему своё время. В том районе, да и вообще по улице Владимирской достопримечательностей с головой хватит. Мы их обязательно посетим, но в другой день. А сейчас мы пойдём на склоны Днепра, точнее в Крещатый парк. А там тоже очень красиво. Да ещё какие виды открываются оттуда на Днепр!
   -- Ой, ты прав! В парках над Днепром красота бесподобная. Я согласна, на мою родную Владимирскую горку мы пойдём позже, а сейчас мы точно идём в парки над Днепром.
   Вячеслав говорил, что все они пойдут в Крещатый парк, а Ксения говорила не об одном парке. Сочетались ли их слова?.. Сочетались, и самым удивительным образом. В этом районе столицы была целая цепь парков на склонах Славутича, плавно перетекающих один в другой: Крещатый. Мариинский, Аскольдова могила, парк Вечной славы, Печерский, Наводницкий. Эта была как бы зелёная река, начинающаяся от Владимирского спуска и практически до моста Патона. А сколько в них достопримечательностей и мест культурного отдыха! Это Арка Дружбы народов с аттракционами, Музей воды, кукольный театр, мост Влюбленных, стадион "Динамо", Мариинский дворец и Верховная Рада. При этом по мере отдаления от Европейской площади парки становились как бы всё более дикорастущими, но не менее интересными. В них находились Аскольдова могила, Зелёный театр, узкие аллейки над самым Днепром. Ещё далее, в парке Вечной славы - Мемориал и могила Неизвестного солдата. В Печерском парке - Киево-Печерская лавра, Мемориальный комплекс жертв Голодомора, Музей истории Украины, во Второй мировой войне. И, наконец, в Наводницком парке - памятник основателям Киева.
   А что же касается самих парков в Киеве, то чему было удивляться. Ведь ещё со середины 20-го века Киев прослыл одним из самых зелёных городов в мире. В своё время президент Франции Шарль де Голль, впервые оказавшись в Киеве, вот как откликнулся о нём: "Я видел много парков в городах, но впервые вижу город в парке". Свой восторг от украинской столицы выразил также британский и канадский боксёр профессионал Леннокс Льюис, побывавший в Киеве: "Это удивительный город - в нём деревья растут выше домов!". Правда, в последнее время киевским деревьям сложно дотянуться до многоэтажных высоток. Но всё равно многие мировые знаменитости отмечают, как прекрасны парки Киева.
   После Арки Дружбы народов хозяева показали гостям ещё расположенную немного дальше (вверх по течению реки) Колонну Магдебургского права. Это был монумент, построенный в 1802-м году в честь возвращения Киеву Магдебургского права, известный почему-то ещё и как "Памятник крещения Руси". А далее экскурсанты развернулись и пошли в противоположную сторону - уже вниз по течению Днепра.
   Начало прогулки по паркам над Днепром - после знакомства с Аркой Дружбы народов - было больше интересно Богданчику с Леночкой. Ведь там среди других достопримечательностей города располагался киевский академический театр кукол. Конечно, в сам театр путешественники не заходили, но и около его стен можно было увидеть нечто интересное им. Например, скульптурную композицию "Котигорошко". Бронзовый памятник изображал храброго мальчика с булавой, сражающегося со Змеем. В итоге сражения дракон уже лежал поверженным, с высунутым языком. На территории Киевского Академического театра кукол находились также скульптуры других героев известных сказок - Мальвины и Артемона, Буратино, Пьеро, папы Карло, Дюймовочки.
   Рядом с кукольным театром в довольно живописном месте находился Музей воды. Этот самый, пожалуй, неординарный водный музей Украины был создан на основе старинной водонапорной башни, построенной в 1876-м году. Он состоял из 2-х водонапорных башен высотой 20 м и подземного резервуара ёмкостью 110.000 вёдер! Экспозиция музея сочетала в себе черты музея, технической выставки и даже аквапарка. Но и в него путники тоже заходить не стали.
   Далее на их пути был Парковый мост, перекинутый через Петровскую аллею. Его ещё называли: Чёртов мост, Малый, Мост влюблённых или Мост поцелуев. За ним справа от Парковой дороги находился Музей киевского футбольного клуба "Динамо", а за ним - внизу - стадион "Динамо" им. Валерия Лобановского. Между одноимёнными музеем и стадионом, в стороне находился Памятник футболистам, участвовавшим в так называемом "матче смерти". Это был футбольный матч, сыгранный в оккупированном немцами Киеве летом 1942-го года между местной командой "Старт" и немецкой командой. Через некоторое время после этой игры ряд футболистов-киевлян оказался в концентрационных лагерях, а некоторые были расстреляны. Интересно, что был в Киеве ещё один памятник на эту же тему. Он находился недалеко от станции метро "Лукьяновская", в 15 минутах ходьбы, на одном из самых известных столичных стадионов "Старте". Это название арена получила 1981-м году, когда была переименована в честь одноимённой футбольной команды.
   А уже за стадионом была ещё одна новинка - возможно, больше для детей (хотя и для взрослых тоже) - летний театр "Мушля". Эту летнюю театральную площадку из-за её архитектурной формы называли ещё "Ракушка" или "Черепашка". Это была действительно летняя сцена - музыкальная эстрада. Построена она была в 1982-м году, её сооружение приурочивалось к 1500-летию Киева. И на ней в хорошую пору года (для зрителей) часто проводились различные концерты, выступления и танцы.
   После этого взорам Тарасюков и Веселиновых предстали памятники Михаилу Глинке и народной артистке Украинской ССР Марии Заньковецкой.
   Далее по ходу движения экскурсантов должны были быть Мариинский Дворец и здание Верховной рады Украины. Но продолжали свой путь они уже без Вячеслава, он быстро потопал в обратном направлении - за своим автомобилем - сказав при этом Ксении, что встретятся они у метро "Арсенальная". Теперь главным гидом становилась лично Славика супруга. Но вот уже и сам Мариинский Дворец. Его проект был заложен императрицей Елизаветой, но первой особой, побывавшей в нём стала уже Екатерина II-я, а далее он стал резиденцией генерал-губернаторов Киевской губернии.
   А вот уже и более современное здание Парламента Украины, построено было перед самой Второй мировой войной. Через небольшую площадь перед ним находился уже и сам Мариинский парк. В нём примерно напротив здания Верховного Совета Украины стоял памятник генералу Ватутину, а ближе к Парковой дороге находилось Министерство здравоохранения Украины.
   Постепенно, не спеша, пятёрка путников приближалась уже и к самой станции метро "Арсенальная". Но перед этим Ксения ознакомила гостей и своих детей с ещё одним памятником, а именно с Памятником рабочим завода "Арсенал". Это было мемориальное сооружение, представляющее собой горную пушку, установленную в далёком 1923-м году на постамент из красного гранита, оставшийся от снесённого в 1918-м году памятника Искре и Кочубею. Пушечный ствол развёрнут в направлении Киевского завода "Арсенал". На пьедестале была надпись: "Пролетарии всех стран, соединяйтесь! В 5-ю годовщину Октябрьской Революции Пленум Киевского Горсовета отмечает особые заслуги перед Пролетарской Революцией Киевского Арсенала, первого завода, выступившего в Киеве с оружием в руках в Октябре 1917 г. за власть Советов. Горсовет рабочих и красноармейских депутатов".
   А какие прекрасные виды из этих парков были на Днепр - и выше по его течению и ниже. В том числе и на Труханов остров, с пешеходным мостом, перекинутым на остров с правого берега реки. При этом считалось, что название Труханова острова происходит от имени половецкого хана Тугорхана, так как в конце XI-го века на нём находилась резиденция его дочери - жены киевского князя Святополка Изяславовича. В древних документах упоминается также как Труханов, ТухановТухонов остров.
   Но вот уже подошли и к самой одноимённой станции метро, где присели на лавочку отдохнуть в ожидании Вячеслава. Но отдыхать им довелось совсем недолго - минут через пять подъехал и Слава.
   -- И куда мы сейчас? -- спросила мужа Ксения.
   -- На Площадь Славы.
   -- Ой, а Аскольдова могила, Памятник героям Крут?..
   -- Памятные места на склонах Днепра мы посетим в другой раз. А сегодня завершим осмотр достопримечательностей так сказать на ровной местности.
   А на Площади Славы и рядом с ней достопримечательностей хватало. Кроме самого Мемориала Вечной Славы там находились Киевский Дворец детей и юношества, Музей "Мемориал жертв Голодомора", Церковь Спаса на Берестове. Были там и памятники известным особам, например, Памятник маршалу авиации, трижды Герою Советского Союза Ивану Кожедубу. Был и ещё один памятник военным лётчикам, погибшим при освобождении Украины - так он официально и именовался. Хотя на самом деле это был памятник выдающемуся украинскому актёру Леониду Фёдоровичу Быкову. Просто памятник увековечил его в военной форме лётчика (в образе капитана Титаренко) - из кинофильма "В бой идут одни старики".
   Следует отметить, что памятников в парках, которые прошли хозяева-киевляне и их гости, в будущем значительно увеличится. Например, неподалёку от памятника Михаилу Глинке появится памятник, а точнее бюст Анне Ахматовой. В Киеве уже был памятник Ахматовой, при этом в полный рост - в паре кварталов от метро "Черниговская" (Магнитогорский переулок, 3 - она шла перпендикулярно ул. Гната Хоткевича). А установку бюста Анне Ахматовой будут мотивировать тем, что, мол, деревья и тропинки в парке, сама эта земля помнят Ахматову. Но памятник Анне действительно будет вписываться в окружающую обстановку. Парк, в котором будет установлен монумент - Городской парк - располагался между Крещатым и Мариинским парками, хотя обычно все три парка обобщённо называют Мариинским.
   А на площадь Славы, около Киевского дворца детей и юношества примерно в это же время "переедет" Памятник матери и ребёнку. Сейчас он находился пока что возле центрального ЗАГСа Киева, но позже в связи со строительством её перенесут именно в парк над Днепром. Да и вообще, в Киеве были ещё и другие подобные скульптуры. Например, подобный памятник маме с ребёнком установлен во дворе, на территории детской клинической больницы N 6 на улице Терещенковской. Малыш из скульптурной композиции играет чуть в стороне от матери. Сама же мама сидит с поднятой рукой, от чего создаётся ощущение, что она собирается отшлепать непослушного сынишку. Однако некоторые родители верят в целительную силу этой скульптуры. Существует примета, что если усадить приболевшего ребёнка на колени бронзовой женщины, то малыш скорее выздоровеет. Можно также найти ещё 2 каменные скульптуры, тоже посвященные материнству, прогуливаясь по парку "Владимирская горка".
   В Мариинском парке рядом с Министерство здравохранения Украины появится Памятник киевским каштанам - 2 большие созревшие и раскрывшиеся плоды. Его установят 1 июня 2009-го года во Всемирный день защиты детей. А на смотровой площадке возле Дворца детей и юношества через 2 года будет установлена оригинальная скульптура - первый на Украине вращающийся памятник "Вечный Киев", посвященный гетману Ивану Мазепе. Это будет шар с рельефными изображениями киевских соборов и церквей, над которым взлетает голубь.
   Но самый необычный и очень трогательный памятник появится в Крещатом Парке перед Мостом влюблённых. Таковой в 2013-м году станет скульптура "История любви", открытая 7-го мая накануне празднования Дня Победы. Она изображает 2-х уже немолодых людей нежно и крепко обнимающих друг друга. Это - памятник любви, преодолевшей время, войну и расстояния.
   История их любви началась в 1943-м году во время войны. Украинка Мокрина Юрзук, вывезенная на принудительные работы в Австрию, познакомилась там с итальянским солдатом Луиджи Педутто в лагере для военнопленных. Ему тогда был 21 год, ей - 23. Она попала в плен, будучи беременной. Немецкие офицеры сжалились и перевели Мокрину работать на вискозную фабрику. А вскоре у женщины родилась её дочь Надя. И Луиджи, как родную, нянчил её. Молодые люди встречались два года. Луиджи во всём помогал Мокрине и поддерживал девушку на чужбине, называя её Марией. Она рассказывала, что однажды парень даже своими руками сшил ей пальто из суконного одеяла. Когда в 1945-м году фабрику стали бомбить, Луиджи и Мокрина под шумок сбежали из лагеря. С приходом советских войск пришла и радость окончания войны, и горечь разлуки. Луиджи хотел забрать любимую с собой в Италию, но ему не позволили. Мокрину с ребёнком увезли на Родину в Хмельницкую область. У Луиджи осталась только тайком отрезанная прядь её волос да клочок бумажки, на которой его Мария наспех черкнула свой адрес. Луиджи поклялся найти свою любимую. Однако попасть в Советский Союз было тогда практически невозможно. На Родине украинка вышла замуж, родила сына и дочь. А по другую сторону железного занавеса Луиджи пытался искать женщину, писал письма в Союз, но ответов на них не получал - цензура работала исправно. А далее Луиджи в Италии тоже женился, у него родился сын.
   Но почти через 60 лет он нашёл свою первую любовь благодаря российской программе "Жди меня". Узнав о существовании такой передачи, итальянец обратился к её организаторам, а затем он уже приехал в Москву и на съёмки передачи.
   Проворные журналисты разыскали Мокрину Юрзук не там, где она ранее жила, а в селе Красный Горняк Днепропетровской области. И в 2004-м году, спустя 60 лет, в студии "Жди меня" Луиджи вновь встретился со своей любимой. Когда он услышал, что его Мокрина в студии, он заплакал от счастья, и, упав на колени, произнёс: "Благодарю тебя, Господи!". Когда влюблённые встретились, они долго не могли разомкнуть объятий. Этот трогательный момент и отображён в скульптуре "История любви". На момент их встречи ему уже было 82, а ей 84 года. Их трогательные объятия навсегда запечатлел скульптор.
   Гостей и зрителей программы тогда буквально потрясли эта трогательная история, их дрожащие от волнения, с нежностью соединённые руки, слёзы в глазах, эмоциональные восклицания итальянца и сдержанная улыбка Мокрины. Луиджи восторженно гладил знакомые ямочки на её щеках, совершенно не замечая морщин и шепча при этом: "Какая же ты красивая, Мария!". Он всегда называл её Марией, зная, что ей не особо нравится её настоящее имя. А потом вдруг торжественно извлек из кармана пакетик с прядью ее волос, тайком отрезанной тогда, перед расставанием. Было совершенно очевидно, что спустя годы этот пожилой итальянец по-прежнему остался влюбленным мальчишкой, которому нипочём ни время, ни расстояния.
   -- Никак не возьму в толк, зачем я, такая старая, могу быть ему нужна? -- кокетничала после съемок Мокрина Андреевна. -- Ну, смех, да и только. Вы же видите: морщинистая, сутулая, далеко не девка 25-и лет. Я-то думала, моя жизнь давно закончилась, а тут на тебе - такое приключение!
   Соседи сообщили, что, вернувшись после передачи домой, бабушка Мокрина лично побелила всю хату, привела в порядок двор, накупила продуктов и вымела в доме каждый угол. Говорят, такой счастливой её ещё никогда не видели - будто лет на 20 помолодела, всё бегала, улыбалась, хозяйничала. А когда её спросили, что за праздник такой, ответила: "Да какой там праздник! Так...". А у самой же глаза просто светились от счастья.
   Потом Луиджи приехал в Красный Горняк в гости к Мокрине, а она с дочкой Надеждой нанесла ответный визит в итальянский Кастель-Сан-Лоренцо. Оказалось, её Луиджи - президент ассоциации местных ветеранов и вообще один из самых влиятельных людей в регионе.
   -- Только там я узнала, какой Луиджи известный и уважаемый человек, -- созналась украинка. -- В городе о моём приезде знали даже дети. Луиджи встретил нас на машине, сам был за рулём. Подарил мне букет цветов, обнял. И тут я не выдержала - первый раз за все это время расплакалась. Как девчонка, ей-богу...
   Пользуясь случаем, Луиджи предложил бабушке Мокрине пожениться и переехать к нему в Италию, где чистейший воздух, красивые ландшафты и хороший дом со всеми удобствами. Но она отказалась. Сказала, что дома её дети, хата, несколько соток огорода, картошка, клубника, куры и, наконец, коты. Там прошла вся её жизнь, и она уже не готова к таким радикальным переменам.
   Луиджи расстроился, попросил ещё подумать и сказал, что теперь каждый год в августе будет на несколько дней приезжать в село к любимой - помогать по хозяйству.
   Луиджи присутствовал в Киеве в мае 2013-го года на открытии памятника. Невзирая на дальний путь и больные ноги, пожилой итальянец пребывал в приподнятом настроении от одной мысли о встрече со своей Мокриной. Её, разумеется, тоже пригласили в Киев на открытие памятника, причём, даже не сообщив, что туда приедет её возлюбленный из Италии. Хотели устроить встречу-сюрприз, после которой, возможно, они уже не захотят расставаться. К сожалению, бабушка Мокрина на то время слегка приболела, а потому приехать в Киев не смогла.
   -- В школе мой учитель говорил, что, если в жизни будут тяжёлые времена, потом всегда последует награда, -- произнёс Педутто, перерезая красную ленточку. -- Мне кажется, сегодня я получил эту награду! Встреча с Мокриной и всё это и есть моя награда! Ну и что с того, что нам за девяносто? Зато наша любовь настоящая!
   Итальянец пообещал в августе снова прилететь на Украину, чтобы проведать свою любимую, как делал это все последние годы, а заодно привезти её в Киев и показать чудесную скульптуру. Увы, сдержать обещание он не смог - 10 августа Луиджи Педутто не стало... На больничной тумбочке остались лежать билет до Киева и коробочка с обручальным кольцом. Мокрина умерла двумя годами позже, в ноябре 2015-го года. Женщина, пережившая войну и немецкий плен, прожившая более 20-и лет без мужа - помощника - умерла в возрасте 95 лет.
   Памятник же вечной любви сразу же, в первые 3 месяца станет знаковым местом украинской столицы, его полюбили и киевляне, и гости города. Сюда станут водить многочисленные экскурсии, а молодожёны и влюбленные будут спешить непременно сфотографироваться на фоне скульптуры, поскольку это станет считаться очень хорошей приметой.
   А 30 апреля 2017-го года в Италии, в небольшом итальянском городке-коммуне Кастель-Сан-Лоренцо тоже установят памятник Луиджи и Мокрине - такой же, как в киевском парке. Его увековеченные в бронзе персонажи будут вместе навсегда, как они хотели этого всю свою жизнь.
   Но все эти памятники появятся в Киеве позже, а сейчас хозяев и гостей столицы ожидала, достопримечательность, на осмотр которой понадобится немалое количество времени. А время-то как раз было уже обеденное - нужно было искать подходящее кафе или ресторан, в котором шестёрка экскурсантов смогла бы пообедать. И такое место нашли довольно быстро, оно находилось между Памятником матери и ребёнку и Памятником Леониду Быкову. Это был ресторан "Guramma" по ул. Днепровский спуск, 1. Выбран был именно ресторан, а не кафе по двум причинам. Первая - это то, что путники заметили в нём большие панорамные окна, открывающие вид на Днепр, парк Славы и историческую часть Киева. А сейчас, летом работала и летняя площадка. Это были панорамные виды на Киев, Днепр и его склоны, о которых так пронзительно пел Юрий Гуляев, а также прекрасный обзор дальних районов столицы. "Guramma" был рестораном новой азиатской, японской, а ещё точнее японо-перуанской кухни "никкей", которая в последние годы получила большое признание. Ведь к лёгкости японских блюд добавили красок и оригинальные восточные специи. Nikkei - это кухня, сформированная под валянием тысяч японцев, эмигрировавших в конце XIX-го века в Южную Америку в поисках золота (nikkei - по-японски и означает японские эмигранты). В кулинарии это микс японской и перуанской кухонь. В меню присутствует большое количество блюд из рыбы и морепродуктов (оба народа богтворят свежую рыбу), которые тут готовят разными способами, а также большой набор разнообразных блюд перуанской кухни - большое количество зелёных салатов.
   А второе достоинство выбранного ими пункта питания в первую очередь оценила семья Тарасюков. Это было истинно японское отношение к детям. В ресторане сразу со входа, да и практически - со всех сторон, видна большая детская зона с мягкими креслами, игрушками и различными развлечениями для детей. Это имело полное сходство с японцами - ведь в стране восходящего солнца к детям до 7 лет относятся как к полубогам. Здесь же, в ресторане имелось и специальное детское меню, которое в некоторые праздничные дни шло как бесплатное приложение для детей до 6-и лет.
   В общем, рестораном с его меню, в котором присутствовало большое количество блюд из рыбы и морепродуктов (в том числе блюда из лосося или дорадо, а ещё устрицы), а также большой набор разнообразных блюд перуанской кухни с её большим количеством зелёных салатов остались довольны обе семьи. И вот теперь, хорошо подкрепившись, они готовы были продолжить свою увлекательную экскурсию - увидеть очередную достопримечательность украинской столицы. А таковой далее была Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра. Она представляла собой древнейший монастырь Руси, возведенный в 1051-м году. Эта грандиозная в архитектурном, историческом и религиозном плане достопримечательность известна своими удивительными храмами и церквями, таинственными пещерами с мощами святых, живописными башнями и другими ценными сооружениями. Ежегодно десятки тысяч паломников едут в Киево-Печерскую Лавру за божественным благословлением.
   Главной достопримечательностью этой православной обители являются её пещеры. В "Повести временных лет" преподобного Нестора Летописца говорится, что первым насельником пещер на месте будущей обители был священник Иларион, духовник Ярослава Мудрого - выдающийся подвижник и богослов, служивший в храме Двенадцати апостолов в киевском предместье Берестове. Во времена СССР это культовое сооружение долгое время было пустынно. В 1930-м году Киево-Печерская лавра была закрыта. Временно возобновил свою деятельность монастырь в 1941-м году, после оккупации немцами Киева. Но через 20 лет в 1961-м году он был вторично закрыт.
   И только в 1988-м году обитель была открыта для верующих в качестве действующего монастыря Украинской Православной Церкви. При этом Церкви были переданы Дальние пещеры и все наземные сооружения, была также возобновлена работа Киевской духовной семинарии. А в 1990-м году обители были переданы уже и Ближние пещеры. В том же году решением XIV-й сессии ЮНЕСКО Киево-Печерская лавра была внесена в Список памятников Всемирного наследия. Её ещё иногда называли "Храм, умытый росой", хотя, наверное, правильнее было называть умытый водой - Днепровской.
   Сам же осмотр этой известной всему миру достопримечательности Киева занял немало времени, и экскурсанты уже прилично устали, особенно дети. Ведь, если не брать во внимание недолгие переезды в автомобиле, то все они находились целый день на ногах, исключая обед в ресторане да 5-минутную передышку на лавочке в ожидании Вячеслава возле станции метро "Арсенальная". А потому на сегодня решено было экскурсии завершить - и так повидали немало. Все с облегчением направились к автомобилю, стоящему возле входа в лавру, куда всех путников Слава подвёз после посещения ресторана. На обратном пути Слава сделал только одну остановку - на Бульваре Тараса Шевченко у Владимирского собора. Это был памятник неовизантийской архитектуры, над украшением которого работали ведущие художники Российской империи. В мае 1914-го года при соборе было основано Свято-Владимирское братство. 1 апреля (19 марта) 1917-го года в соборе состоялось торжественное богослужение памяти Тараса Шевченко. В 1995-м году в храме состоялся Собор Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП), на котором митрополит Филарет (Денисенко) был избран патриархом Киевским и всея Руси-Украины. А ещё через каких-то полчаса они уже отдыхали в креслах и на диване в просторной квартире Тарасюков.

* * *

   Второй экскурсионный день по планам Вячеслава решено было посвятить, как он сказал вчера Ксении, осмотру достопримечательностей Киева на склонах Днепра, включая сюда и посещение Музея истории Украины во второй Мировой войне. Вот с этого Музея и начали свою экскурсию Тарасюки и Веселиновы. Музей дважды менял место своего расположения, пока 9 мая 1981-го года окончательно не утвердился на занимаемом сейчас месте.
   Мемориальный комплекс впечатлял своими огромными размерами и был окружён живописным парком, в котором с удовольствием гуляли взрослые и дети. Он занимал 10 гектаров на холме правого берега Днепра. Он содержал гигантскую чашу Вечного огня, выставку военной техники времён Второй мировой войны, а также и послевоенных лет, аллею Городов-героев. Вдоль склонов Днепра проходила парадная аллея, которая вела к галерее Главного входа - к площади и зданию музея. Скульптуры галереи олицетворяли героическую оборону границы СССР от нападения Германии, ужасы немецкой оккупации, партизанскую борьбу, трудовой подвиг тыла, битву за Днепр.
   Монументальная скульптура Родины-матери построена по проекту архитектора Евгения Вучетича. Скульптура находилась над зданием музея и вся структура высотой в 102 метра весила 530 тонн. Музей представлял собой 5-этажное здание, 4 этажа которого находились в массиве холма, а 5-й этаж, где расположен зал Боевой Славы, внешне являлся пьедесталом самой скульптуры. На стенах вводного зала имелись названия 1098-и воинских подразделений, удостоенных названий освобождённых населённых пунктов Украины и 252 названия партизанских и подпольных подразделений, сражавшихся против фашистов на оккупированной территории Украины. В зале Боевой Славы на облицованных белым мрамором пилонах были написаны фамилии людей, которым за подвиги в Великой Отечественной войне были присуждены звания Героев Советского Союза и Героев Социалистического Труда. В центре зала - орден Победы диаметром 5 метров. Особенно красиво смотрелась скульптура Родины-матери  ночью с голубой и жёлтой подсветкой - в цветах национального флага.
   Осмотр музея занял довольно много времени, детей - особенно Богданчика - просто невозможно было оттащить от стендов и открытых площадок, на которых было так много всего интересного, в первую очередь для мальчишки. Когда же, наконец, покинули территорию этого мемориального комплекса, то пришла пора уже бросить что-нибудь в рот. На сей раз пообедали не в ресторане, а в ближайшем кафе.
   А далее, уже после обеда шестёрка экскурсантов спустилась ниже по тем же склонам Днепра к менее объёмным, но не менее интересным достопримечательностям Киева. И первым значимым местом столицы стала Аскольдова могила. Аскольдова могила - это урочище на правом берегу Днепра, где, по преданию, был похоронен киевский правитель Аскольд. Это была часть паркового комплекса, разбитого ещё в 1934-1936-м годах на месте древнего Угорского урочища. Комплекс примыкал к Парку Вечной Славы. В конце XIX-го - начале XX-го века кладбище Аскольдова могила считалось довольно престижным некрополем. Здесь были устроены многочисленные художественные надгробия и внушительные склепы. Например, в "Путеводителе по Киеву" издания 1913-го года было сказано: "На кладбище почивают многие общественные, военные и административные деятели, имена которых известны далеко за пределами Киева. И Аскольдову могилу должен посетить всякий, кто хоть на несколько дней приедет в Киев". Известно также, что даже декабрист Бестужев-Рюмин желал, чтобы его тело после казни перевезли в Киев и похоронили в районе Аскольдовой могилы.
   На Аскольдовой могиле находилась и Церковь Святого Николая, а за ним Памятник Героям Крут - украинским бойцам, павшим за первую Независимость Украины. Бой под Крутами - это было вооружённое столкновение, произошедшее в средине января 1918-го года на железнодорожной станции в районе села Круты, которое находилось в 130-и км к северо-востоку от Киева - 18 км восточнее Нежина. Формирования Украинской Народной Республики (немалую часть которых составляли киевские юнкеры и студенты) под командованием Михаила Муравьёва пытались остановить продвижение значительно преобладающие силы большевиков к Киеву. Под Нежиным был сооружён большой Мемориал в честь этого события, в Киеве же был просто небольшой памятник. Но эту горстку украинских храбрецов позже станут называть "первыми киборгами".
   Затем Парковая дорога привела экскурсантов к Памятнику Андрею Первозванному. Далее эта Парковая дорога будет раздваиваться на Аллею Героев Крут и Днепровский узвоз, на котором находились Памятник на честь 2000-летия от Рождества Христова и Храм Святого Андрея Первозванного. Памятный знак 2000-летия Рождества Христова и стоял рядом с Храмом Святого Андрея Первозванного. Он был открыт и освящён вместе с храмом в декабре 2000-го года, а сооружён по инициативе и на средства Общественного фонда Святого Андрея Первозванного. Изготовлен он был из бронзы и гранита.
   Был в парке, конечно, и сам Памятник Андрею Первозванному. Он находится в самом центре парка, напротив Аскольдовой могилы. Апостол Андрей Первозванный сыграл далеко не последнюю роль в истории христианства Киевской Руси. Именно благодаря этому ученику Иисуса Христа на наши земли пришла христианская вера. Согласно летописям Нестора, Апостол Андрей занимался распространением христианской веры на скифских землях 2000 лет тому назад. Именно он благословил берега Днепра, предрекая ему славу Иерусалима на русских землях. Святой Андрей получил прозвище Первозванный, поскольку стал первым учеником и последователем Христа.
   На памятнике Андрей Первозванный был изображён в полный рост. Материалом памятника был светло-серый гранит. Интересен был также постамент памятника - это глыба из гранита, которая имела неправильную форму и символизировала гору, с которой проповедовал апостол Андрей в Киеве. Высота постамента - 3,6 м, а самой скульптуры - 4 м.
   Осмотрели Тарасюки с гостями также Певческое поле. Это была эстрадная площадка на открытом пространстве с хорошей акустикой, где организовывались различные концерты и фестивали. Певческое поле располагалось рядом с Киево-Печерской лаврой и Музеем ВОВ. Оно имело площадь более 30 га, современную инфраструктуру, сцену и зрительские места, что позволяло быть удачным площадкой для проведения массовых культурных мероприятий города. Далее Наводницкий парк уже практически заканчивался. Экскурсанты вышли к берегу Днепра, где недалеко от одноимённой станции метро располагался Памятник основателям Киева. Скульптурная композиция, расположенная представляла собой фигуры трёх братьев - Кия, Щека, Хорива (с луком и копьями в руках), а также их сестру Лыбедь, стоящих на челне. При этом Лыбедь, стоя на приподнятом носу челна, возвышалась над братьями, как бы летела - с разведенными в сторону, словно крылья, руками. Именно такому виду памятник получил как бы второе официальное название "Парящая Лыбедь".
   На этом осмотр памятных мест склонов Днепра решено было завершить; ничего такого уж интересного в этих местах, по мнению Вячеслава, уже не было. Тем более что предстоял ещё обратный путь к автомобилю - на дорожках парковой зоны ему места не было, а потому стоял он у того же Мемориального комплекса Музея истории Украины во второй Мировой войне. В целом сегодня экскурсию завершили немного раньше, нежели вчера - Ксения намеревалась по пути к дому заскочить в продуктовые магазины, ведь нужно было уже готовиться к завтрашнему празднованию 10-летнего юбилея создания семьи Тарасюков. А приготовлением некоторых блюд Ксюша планировала заняться ещё сегодня вечером.
   После окончания пеших экскурсий Слава повёл автомобиль несколько иной дорогой - поднявшись с Крещатика по улицам Прорезной и Ярославов Вал к улице Олеся Гончара, а уже по ней спустился на площадь Победы. При этом он сделал одну, буквально 5-минутную остановку - в самом начале ул. Прорезная. Там стоял памятник одному из персонажей романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова "Золотой телёнок" - Михаилу Самуэлевичу Паниковскому - "великому слепому". По книге именно в этом месте герой романа до революции зарабатывал себе на жизнь карманными кражами. Гости успели с улыбкой сфотографироваться чуть ли не в обнимку с этой скульптурой, а Слава рассказал им, что, если приставить зеркало к подошве приподнятого носка ботинка левой ноги, то можно увидеть фигу.
   Далее ехали уже без остановок практически к самому дому Тарасюков. Но по пути Вячеслав успел показать гостям, правда, только из окна автомобиля ещё несколько памятников. На той же Прорезной несколько выше, в сквере был установлен памятник Лесю Курбасу - украинскому и советскому актёру, театральному и кинорежиссеру. Это была бронзовая статуя художника в полный рост на шестигранном постаменте из серого гранита. Расположен он в центре Киева, на Прорезной улице в сквере. Бронзовая статуя стояла ??на вымощенной площадке с полукруглым в плане парапетом. Скульптура очень реалистичная благодаря детальному воспроизведению черт внешности и формы одежды - художник сидел, закинув ногу на ногу, на так называемом венском стуле, а его правая рука лежала на спинке стула.
   Далее, уже в самом начале ул. Ярославов Вал в Золотоворотском сквере, вблизи Золотых ворот находился памятник великому князю Киевскому  Ярославу Мудрому. А уже на ул. Олеся Гончара в сквере, напротив здания Госслужбы по чрезвычайным ситуациям стояла скульптура советскому пилоту Валерию Чкалову. А ещё дальше на этой улице, на углу улицы Богдана Хмельницкого находился памятник герою Советского Союза Зое Космодемьянской.
   Когда автомобиль уже двигался по проспекту Победы, Стефка задумчиво протянула:
   -- В каком же чудесном городе вы живёте... Мало того, что это город-сад или город-парк, так это ещё и город-музей. Сколько же у вас различных небольших памятников известным людям! Не говоря уже за крупные достопримечательности вашей столицы. И это же всё, как я понимаю, примерно по одному и тому же маршруту. А если поехать в другие районы Киева, то сколько же ещё можно различных памятников увидеть... Ведь это, вероятно, так, Слава?
   -- Да, памятников, небольших, как вы сказали, в городе много. И новые появляются в Киеве довольно часто. Я, коренной киевлянин, о многих из них наверняка и не знаю. Это всё старания наших художников, архитекторов, скульпторов.
   -- Да-а, какие же молодцы у вас в городе люди.
   Когда же после посещения продовольственного магазина - уже в районе дома - вернулись в квартиру Тарасюков, то Стефка через время вызвалась помогать Ксении в приготовлении блюд на завтрашнее застолье.
   -- Никакой помощи, вы гостья, -- возразила Ксюша.
   -- Человек, который живёт в квартире хозяев и питается вместе с ними уже не гость, -- отрезала Веселинова. -- Нужно хоть как-то платить хозяевам за гостеприимность.
   -- Ну, что, Ксения, получила, -- рассмеялся Вассил. -- А ведь моя супруга в этом вопросе права. Кроме того, возможно, она поможет приготовить тебе что-то из наших национальных блюд - будет некая изюминка для гостей.
   -- Точно! -- откликнулась Стефка. -- Вместе мы придумаем оригинальные блюда - болгаро-украинские, так сказать.
   -- Хм, ну, тогда я не возражаю. Давайте готовить вместе, да и веселей на кухне вдвоём работать, нежели одной, -- сдалась Ксения. -- Мужчины же пускай отдыхают, у них работа появится уже завтра.
   Но, оказалось, что одному из мужчин, а конкретно Вячеславу тоже нашлась работа. Он сел в кресло и начал обзванивать завтрашних гостей - кому просто напоминать о завтрашнем торжестве, а кого и приглашать. Список приглашённых - устный - был составлен с некоторой поспешностью, а потому его приходилось корректировать.
  
  

ГЛАВА 21

Сочетание экскурсий и застолья

  
   Но вот уже наступило утро 21-го июня. И началось оно с некой беседы Ксении со Славой - ещё в гостиной, не контача пока с гостями. Беседа началась с вопроса и пояснений Ксюши:
   -- Слава, а какие планы на сегодняшний день? Мы должны до обеда быть дома - работы полно. Да, день рабочий, гости приглашены на 18:00, но времени всё равно мало. Мы не можем ехать смотреть достопримечательности столицы в далёкие районы. Много этих памятных мест Киева сегодня быть не должно.
   -- Ну, их будет, всё же, немало, -- лукаво улыбнулся Вячеслав.
   -- Вот те на! Я тебе одно, а ты мне другое. Я же тебе объясняю, что до обеда мы должны быть дома.
   -- А мы и будем до обеда дома. Сегодня осмотр достопримечательностей запланирован всего лишь на одной улице, ну, практически на одной.
   -- На одной улице много достопримечательностей?.. И что же это за улица такая?
   -- Владимирская.
   -- О, я поняла - на ней действительно достопримечательностей хватает. А почему ты добавил слово практически?
   -- Потому, что рядом есть Андреевский спуск. Вот мы и спустимся по нему на Подол. А затем вновь вернёмся наверх, и уже поедем домой.
   -- Ага, -- возразила Ксения, -- так-то мы быстро спустимся... А уж возвращение назад вообще займёт уйму времени. Или мы пойдём вниз по Андреевскому спуску пешком, а ты тем временем поедешь на Подол машиной?
   -- Нет, я буду спускаться вместе с вами. Автомобиль останется на Почтовой площади.
   -- Так как же мы назад быстро вернёмся?! В гору идти всегда дольше, а спуск-то немалый.
   -- Очень просто. Ксюша, ты же практически уже коренная киевлянка - полжизни прожила в Киеве. Вернёмся мы с Подола наверх фуникулёром. Или ты забыла о таковом?
   -- О, Господи! Я и в самом деле о нём забыла. Сколько же лет я на нём уже не ездила... А наши детишки даже не знают о таком киевском транспортном средстве. Им незнакомо и само слово фуникулёр. Вот для них неожиданность и радость будет. Слава, но им одного раза подняться с Подола наверх точно мало будет. Они захотят ещё хотя бы пару раз прокатиться на таком дивном транспорте.
   -- Ну, и прокатятся ещё пару раз. Это займёт совсем мало времени. Ещё раз спустятся вниз, а потом вновь поднимутся наверх. Не одни, конечно же, а с кем-то из нас.
   -- Тогда со мной, -- улыбнулась Ксения. -- Я тоже хочу прокатиться на фуникулёре ещё пару раз - лет 15 на нём уже не ездила. Это было, скорее всего, ещё в первые годы моей учёбы в институте - ознакомительные поездки. А потом надобности на Подол ездить уже не было.
   -- Да, пожалуйста - езжай с детьми. Мы и все можем пару таких поездок сделать.
   -- Ну, и прекрасно. Тогда план действий на сегодня составлен, -- радостно подвела итог этой недлинной беседы Ксюша.
   Сегодня позавтракали и выехали рано. Знакомить гостей с достопримечательностями одной улицы, как он сказал супруге (хотя это было далеко не так) Славик начал с киевского Национального университета. При этом он проехал здание Красного корпуса, развернул автомобиль в обратную сторону в начале спуска улицы Льва Толстого, и остановил автомобиль напротив памятника Тарасу Шевченко. Гости буквально на пару минут вышли из автомобиля, Вассил сфотографировал обе эти достопримечательности (с противоположной стороны улицы и Красный корпус университета был лучше виден) и двинулись уже в сторону начала улицы.
   Переезжая бульвар Тараса Шевченко, Ксения указала гостям на жёлтый корпус филологического факультета Национального университета. А сразу за ним на Владимирской улице стояло историческое для Украины здание Педагогического музея, в котором сейчас располагался и Музей украинской революции. А историческим оно было потому, что в 1917-м году в его стенах размещалась Центральная Рада во главе с М. С. Грушевским. Именно здесь 7 (20) ноября 1917-го года была провозглашена Украинская Народная Республика, а в ночь с 24-го на 25-е января 1918-го года был принят IV-й Универсал, провозгласивший независимость Украины. Здесь же проходили торжества по случаю открытия различных образовательных учреждений, а весной и осенью 1917-го года были проведены 2 первых съезда учителей Украины. С 1921-го года здесь размещался Пролетарский музей, с 1924-го - Музей Революции. А далее в нём 45 лет (с 1937-го по 1982-й год) располагался украинский филиал музея В. И. Ленина. В ноябре 1982-го года он переехал в новое здание на Европейской площади (до 1991-го года площадь Ленинского Комсомола), торжественное открытие которого было приурочено к 60-летию Союза ССР. Но с 1993-го года Музей Ленина исчез с карты Киева, здание было переименовано в Украинский Дом.
   Перед зданием теперешнего Педагогического музея (а по совместительству и Музея украинской революции) был установлен памятник главе Центральной Рады Михаилу Грушевскому. Напротив этих музеев располагалось здание Президиум Национальной академии наук Украины.
   А далее, через полтора квартала были уже 2 следующие памятные места Киева - здание Национальной оперы Украины и Золотые ворота. Первая достопримечательность официально называлась Национальный академический театр оперы и балета Украины имени Тараса Шевченко. Это был крупнейший музыкальный театр Украины, открытый в 1901-м году. Он являлся одним из самых знаменитых балетных и оперных театров Европы. При созерцании его восхитительного сооружения возникают неизменные ассоциации роскоши, элегантности, блеска. Удивительная архитектура здания и его сценическая многогранность сделали театр одной из самых посещаемых достопримечательностей столицы Украины.
   Что же касается Золотых ворот, то это был прекрасно сохранившийся (с эпохи правления Ярослава Мудрого) архитектурный и исторический памятник. Он мог поведать самые интересные факты об оборонном зодчестве того времени. Тогда сооружение представляло собой грандиозную крепость, имеющую широкий проезд. Оценить всё величие сооружения, можно было только при его посещении.
   Но, за неимением сегодня большого времени - это прекрасно понимали и гости - посещать Золотые ворота (не говоря уже об оперном театре) не стали. Просто подошли поближе к ним, Вассил снова-таки сфотографировал оба этих памятные места Киева с различных ракурсов. Не забыл он также сфотографировать памятник украинскому композитору, пианисту, дирижёру, педагогу, собирателю песенного фольклора и общественному деятелю Николаю Лысенко, а за ним - свето-музыкальный фонтан. Затем вернулись к машине и поехали дальше. Остановил же свой автомобиль Вячеслав уже на Михайловской площади. И здесь тот будет покоиться долго - пока хозяева не ознакомят гостей со всеми достопримечательностями этих мест, а частично даже и Подола.
   А затем, уже пешим ходом мимо здания Главного управления Национальной милиции Украины в г. Киеве (ул. Владимирская, 15) все немного прошли назад. Нужно было хотя бы кратко ознакомиться с Софийским собором и как следует рассмотреть памятник Богдану Хмельницкому. На изучения памятника Богдану Хмельницкому ушли считанные минуты. Богданчик уже ранее видел памятник Богдану Хмельницкому, и он очень гордился тем, что у него имеется такой выдающийся тёзка. Да и в Софийском соборе экскурсанты были недолго - осмотрели всё только снаружи. Хотя осмотру подлежало немало строений: четырёхярусная колокольня, трапезная церковь, бывший келейный корпус, барокковый двухэтажный дворец (дом митрополита), трапезная и пекарня (хлебня, позже - консистория), несколько других корпусов и южная надвратная башня.
   Софийский собор в Киеве является самым древним уцелевшим памятником со времён Руси. Собор был заложен в 1011-м году Владимиром Великим; достроил его Ярослав Мудрый в 1017-м году, а в 1018-м году собор освятили. Софийский собор - это кладезь фресок и мозаик XI-го века. Фрески в нём покрывают 3000 м2, а мозаики - 260 м2. Большинство из них имеют религиозное содержание: в основном это молитвы с просьбой помиловать того или иного человека. Колокольню Софийского собора построил гетман Иван Мазепа. Её высота достигает 76 м, и в ней до сих пор хранится большой колокол "Мазепа" весом в 13 тонн и высотой в 1,25 метра - его отлили в далёком 1705-м году по заказу и на средства гетмана. В стенах собора похоронен величайший русский князь Ярослав Мудрый, его сын Всеволод и другие Всеволодовичи: Владимир Всеволодович Мономах, Вячеслав Всеволодович. В Софийском соборе также похоронены митрополиты Кирилл II-й, Гедеон (Четвертинский), Арсений (Могилянский), Серапион (Александровский), Евгений (Болховитинов) и другие.
   После осмотра собора шестёрка экскурсантов, можно сказать, развернулась на 1800 и пошла вновь в сторону Михайловской площади. По пути они осмотрели Памятник княгине Ольге. Композиция состояла из трёх фигур на постаменте из розового гранита. По центру был расположен памятник Ольге, по левую сторону (по правую руку княгини) - апостол Андрей Первозванный, а справа располагались просветители славянского народа Кирилл и Мефодий. Далее по ходу движения путники обозрели памятный знак жертвам Голодомора 1932-1933-го годов, который был расположен у стены Михайловского Златоверхого монастыря. Памятный знак изображал крест и мать с ребёнком на груди. Сам монастырь тоже осмотрели довольно бегло, и пошли к хорошо знакомой Ксенией Владимирской горке. Она начиналась за зданием Министерства иностранных дел Украины - монументальное сооружение (как бы часть сферы с внутренним двором) в стиле сталинского ампира с колоннадой.
   А за этим зданием начиналась уже Владимирская горка. Этот парк вместе с памятником Владимиру Великому, который в нём находится, может по праву считаться одной из самых известных визитных карточек города Киева. Основной композиционный центр парка - это именно памятник князю Владимиру, к которому устремляются аллеи средней террасы, лестницы с верхней террасы и лестницы с Владимирского спуска. Парк "Владимирская горка" в Киеве Михаил Булгаков называл "лучшим местом в мире". Сам памятник Владимиру Крестителю был установлен в 1853-м году, это был первый и самый старый памятник Киева, посвящённый конкретному человеку. Сама статуя Владимира - сплошная тайна, ведь не существует в городе места, с которого без специальной техники можно рассмотреть лицо святого. Кстати, в своё время священнослужители Киева были против создания монумента. Это было связано с тем, что памятники людям в то время не ставили, а потому священники считали, что это противоречит церковным канонам. Кроме этого памятника и нескольких беседок в парке существовали и меньшие скульптуры, творения киевских мастеров конца прошлого века.
   В парке заслуживало внимания ещё одно творение XIX-го века. Таковым была Кокоревская беседка, построенная на средства киевского мецената Василия Кокорева. В 1863-м году он спонсировал строительство беседок в верхней части горы. Именно с этой самой верхней Кокоровской беседки на Владимирской горке открывался прекрасный вид на Днепр.
   Но вот уже гости столицы ознакомились с Владимирской горкой. В северной части парка у правого крыла Министерства иностранных дел находился киевский фуникулёр, но сейчас путники миновали его - они поднимутся сюда уже с Подола, после пешей прогулки по Андреевскому спуску. Вот к нему они сейчас и торопились. Андреевский спуск ранее являлся старейшим путём, соединяющим важные торговые территории. Свое название это место получило от Андреевской церкви, расположенной в её верхней части. Гуляя по этой достопримечательности, можно окунуться в атмосферу древности, уюта и необыкновенной истории, которая царит здесь на каждом квадратном метре. Кроме того, практически по всей длине спуска расположились торговцы сувенирами, а также художники, выставляющие свои работы. Особенно многочисленными бывают эти торговые ряды и выставки в выходные дни, но и в будни там пусто не бывает.
   Первую достопримечательность гости увидели в самом начале Андреевского спуска, а точнее ещё на подходе к ней - на ул. Десятинной. Слева от неё располагался киевский детинец (внутренняя часть городской крепости, кремль, за́мок). Ранее на его территории стояла Десятинная церковь, построенная при Владимире Святославовиче в 989-996-м годах, от которой в настоящее время остался только её фундамент. Но зато на этой же улице недалеко от здания под N 14 стоял удивительный памятник, посвящённый персонажам комедийной пьесы "За двумя зайцами" украинского драматурга Михаила Старицкого. Скульптурная композиция включала в себя двух главных героев одноимённого фильма (1961 г.) Виктора Иванова в исполнении актёров Олега Борисова и Маргариты Криницыной. Памятник изображал пышно, "по-модному", одетую Проню, перед которой на колено стал не менее модный Голохвастов во фраке и с тросточкой за спиной. Однако авторы добавили несколько интересных деталей, которые указывают на истинное происхождение цирюльника-Голохвастова. Прежде всего, это ножницы, которые лежат у его ног, репейники, обильно нацеплявшиеся на голенища сапог, а также жук-олень, который разместился на спине Голохвастова.
   После появления этого памятника среди туристов и жителей Киева стали распространяться несколько ритуалов, которые нужно обязательно выполнить возле памятника: Например, для того, чтобы иметь крепкую и счастливую семью, необходимо прикоснуться к жуку на спине Свирида Петровича. Также многие верят в то, что Проня Прокоповна помогает девушкам удачно выйти замуж - для этого следует потереть кольцо на указательном пальце её левой руки. Но особенно популярными частями тела Прони и Голохвастова являются их носы - желающие иметь счастье в жизни натерли их до невероятного блеска. Кроме того, среди туристов также распространился обычай бросать к ногам героев монетки.
   Через 2 года подобный памятник появится также в Черкассах, только композиция будет значительно проще, да и его персонажи менее похожи на артистов, игравших в фильме. Скульптура, установленная по заказу владельцев расположенного здесь "Дома моды" - поскольку герои пьесы отличались любовью к модной одежде - будет изготовлена из стеклопластика и выкрашенная под бронзу.
   Но вот уже туристы увидели и саму Андреевскую церковь, которая была возведёна в середине XVII-го столетия. Андреевская церковь является самой яркой и красивой церковью Киева. Церковь представляет собой уникальный памятник церковной архитектуры, его заслуженно считают жемчужиной украинского барокко. Андреевская церковь, построенная в виде крестообразного храмового здания, вытянутого по продольной оси, возвышается над всем Подолом. Она фактически являлась единственным сохранившимся зданием на территории Украины, которое было построено по проекту русского архитектора итальянского происхождения Бартоломео (Варфоломея) Растрелли. Расположенная на удивительном "пьедестале" со своими ступенями, изготовленными из чистого чугуна, в своём внешнем убранстве она манила взоры синими бархатными куполами, золотистые и голубыми тонами.
   Удивительным, на первый взгляд, было то, что Андреевская церковь не имела колоколов. А причиной тому была легенда, которая гласила, что если в этом храме когда-нибудь зазвонят колокола, то море, спрятанное под горой, на которой стоит здание, выйдет из-под земли и затопит весь Киев. Но и без колоколов храм оказался настолько красивым, что в 2002-м году его даже занесли в немецкий каталог "1000 чудес света. Шедевры человечества на пяти континентах".
   Немного ниже Андреевской церкви (дом N 15) располагался памятник архитектуры XIX-го века, сооружённый в стиле британской готики. Он был назван "Замок Ричарда - Львиное сердце" - в честь короля Ричарда Львиное Сердце, героя романа Вальтера Скотта "Айвенго".Дом в виде старинного замка был установлен на довольно сложном рельефе бывшей летописной горы Воздыхательницы. Он имел монументальные фасады, которые были украшены архитектурными элементами замково-крепостных сооружений - разнообразными башнями, шпилями, зубчатыми навершиями стен и т. п. С левой стороны дома поднималась высокая башня с крепостными чертами.
   На том же Андреевском спуске имелся ещё музей Михаила Афанасьевича Булгакова - знаменитого писателя, драматурга, театрального режиссёра, автора таких творений как "Мастер и Маргарита", "Собачье сердце", "Белая гвардия", "Иван Васильевич", "Театральный роман", "Роковые яйца", "Дьяволиада'. Этот дом ещё называли "Домом Турбинных" - по фамилии героев романа "Белая гвардия", живших в этом доме. А буквально через 4 месяца - в октябре - около музея (сбоку) появится ещё и памятник Булгакову. Монумент будет представлять собой бронзовую фигуру писателя, сидящего на скамейке под липой, скрестив руки на груди и закинув ногу на ногу. На лавочке рядом с Булгаковым будет иметься свободное место, поэтому желающие сфотографироваться вместе с писателем, станут подсаживаться к бронзовой скульптуре.
   Но вот уже все достопримечательности Андреевского спуска были обозрены, местные путешественники уже вышли на равнинную часть Подола, в район Почтовой площади. Слава глянул на часы, после чего обратился к Веселиновым, краем глаза поглядывая на Ксению:
   -- До обеда остаётся ещё уйма времени. -- Это было и не удивительно, поскольку от дома они отъехали сегодня очень рано - в начале девятого. -- На нашу сегодняшнюю экскурсию мы потратили его не очень много. А потому у меня предложение - осмотреть, пусть даже и бегло несколько памятных мест Подола - зто наш район города, на котором мы находимся, -- объяснил он гостям. Хотя Андреевский спуск уже отчасти считался Подолом. -- Ну, чтобы мы сюда отдельно уже не ехали. Как вы смотрите на моё предложение? -- но сам он при этом посмотрел на свою супругу.
   Он чувствовал, что именно Ксюша может возражать - даже на краткий обзор Подола уйдёт какое-то время, а жена, скорее всего, постоянно держит в своём уме сегодняшний предстоящий вечерний сабантуй. Однако понимали это и Веселиновы, а потому тоже, молча, вопросительно посмотрели на Ксению.
   -- Но нам же нужно вновь наверх подниматься, -- растерянно протянула та. -- Пусть фуникулёром это много времени не займёт, но вот сама экскурсия по Подолу...
   -- А что такое фуни..., как ты там сказала, мама? -- не дав отцу ответить, вскинулся Богданчик.
   -- Увидишь чуть позже, -- улыбнулась мама. -- И даже покатаешься на нём.
   -- Даже покатаюсь?! Вот здорово! А что же это такое? Карусель или колесо обозрения?
   -- Ни то, ни другое. Всему своё время. Но на фуникулёре мы все обязательно прокатимся. -- И Ксения тут же повернулась к мужу, -- вот видишь, Славик, дети жаждут увидеть фуникулёр, и прокатится на нём.
   -- И они на нём обязательно, как ты сказала, прокатятся. А ещё ты сказала: "Всему своё время". И это верно. На всё нам хватит времени.
   -- И долго ты планируешь по Подолу бродить?
   -- Недолго. Я же сказал, что это будет обзорная экскурсия. Она заберёт от силы минут 40.
   -- Хм, минут сорок... -- Ксюша глянула на свои часики, после чего, вздохнув, ответила, -- ну, ладно. Если только минут 40, то ещё ничего. Просто дома работы ещё много.
   -- Ксения, мы, вернувшись в вашу квартиру, все вам помогать будем, -- успокаивала её Стефка.
   -- В общем, как я понял, решение по этому вопросу принято, -- улыбнулся Вячеслав. -- Тогда вперёд! -- и он указал рукой на северо-запад, где поблизости располагалась и сама Почтовая площадь, а далее кварталах в 7-и и Контрактовая площадь.
   В районе Контрактовой площади находились в частности такие достопримечательности района как домик Петра I-го, Национальный музей Чернобыльской катастрофы, Национальный университет "Киево-Могилянская академия", в отдельном здании музей академии, Киевский муниципальный академический театр оперы и балета для детей и юношества, Контрактовый дом... Но как раз с ними знакомить гостей Слава не собирался - это займёт немало времени, учитывая ещё и пешую прогулку к ним. А он сказал, что познакомит гостей с памятными местами района бегло. А потому он собрался показать Веселиновым всего лишь несколько небольших памятников. Но он успевал, всё же, при этом указать на некоторые виднеющиеся вдали достопримечательности: "Вот там, справа Киево-Могилянская академия. Вон там, впереди, слева домик Петра I-го"...
   А первым памятником, который гости вблизи осмотрели на пути к Контрактовой площади (ранее носила название Красная площадь), являлся памятник гетману Петру Сагайдачному. Он был установлен в сквере на перекрёстке ул. Сагайдачного и Контрактовой площади, неподалеку от Киево-Могилянской академии. Фигуру гетмана отличали очень хорошо продуманные мельчайшие детали, была искусно выполнена каждая черта лица гетмана, а также каждый мускул на теле его верного коня. Не забыли архитекторы и о любимом оружии гетмана - на боку у него висел сагайдак со стрелами. Именно от названия этого предмета Пётр Конашевич получил на Сечи прозвище Сагайдачный - он обладал незаурядным умением стрельбы из лука.
   Далее находился памятник известному украинскому и русскому философу, просветителю, педагогу, поэту, баснописецу Григорию Саввичу Сковороде. Его ещё называли "украинским Сократом". Памятник представлял собой бронзовую фигуру Григория Сковороды в полный рост, высотой 5 метров, размещённую на низком постаменте из чёрного гранита. Философ изображён как путешественник, издалека пришедший в Киев и с восторгом смотрящий на свою альма-матер. Его фигура стройная и аскетическая, в длинной свитке. Правой рукой он прижимает к груди полотняную сумку.
   И, наконец, ещё один, уже более необычный памятник, которым Слава планировал порадовать глаза гостей. Это был памятник "Самсон, раздирающий пасть льву". Первая статуя Самсона, раздирающего пасть льву, появилась на этом месте ещё в далёком 1749-м году при строительстве киевского сырецкого водопровода. Это был самый первый водопровод в Киеве. В 1934-м году фонтан разобрали. А свою вторую жизнь "Самсон" получил спустя полвека. Накануне празднования 1500-летия Киева его воссоздали внутри барочной беседки в 1982-м году.
   Когда Вассил Веселинов увидел этот памятник, то он покачал головой и, улыбнувшись, произнёс:
   -- Лев какой-то мелковатый, по размеру больше на собаку похож.
   -- Зри в корень! Так ведь говорят, -- рассмеялся Вячеслав. -- Вот что значит хороший глаз. Вы правы - лев действительно мелковат. А потому некоторые остроумные киевляне - ещё и учитывая некоторые черты лица этого Самсона - придумали этому памятнику иное название: "Еврей, разрывающий пасть коту".
   -- А что, это более верно, -- рассмеялась и Стефка.
   Смеялась уже и Ксюша. Но затем она обратилась к супругу:
   -- Ну, что, на этом экскурсия по Подолу, надеюсь, окончена?
   -- Вероятно, да. Я, правда, хотел показать гостям ещё один памятник. Но он на набережной, поход к нему отнимет немало времени. Да и добираться от него к фуникулёру тоже доведётся пешком. А здесь мы одну остановку на метро проедем, выйдем на Почтовой площади - и вот он фуникулёр, рядом.
   -- А что за памятник ты хотел показать гостям? -- спросила Ксения.
   -- Памятник морякам Днепровской флотилии.
   -- А-а, знаю я такой. Но обойдёмся без него. Ничего особенного он собой не представляет.
   Памятник морякам Днепровской флотилии был установлен на набережной Днепра близ речного вокзала. Он являл собой трёхгранный гранитный обелиск, вокруг которого расположены бронзовые фигуры моряков. Общая высота памятника 14,5 м. На его гранях красовались названия боевых кораблей, отличившихся во время гражданской и второй мировой войн: "Большевик", "Смольный", "Пролетарий", "Железняков", "Геройский" и другие.
   -- Нет, Слава, не нужно, -- поддержала Ксению Стефка. -- Действительно, лично для меня такой памятник не особо интересен. А Вассил обойдётся и без него. Что ни говорите, а время идёт - нужно возвращаться.
   -- Ясно. Тогда нам ничего не остаётся, как идти к метро, -- развёл руками Тарасюк. -- Сначала прокатимся все на киевском метро - с ним наши гости тоже пока что незнакомы - а затем на фуникулёре.
   И спустя короткое время это был уже пройденные этап: метро, Контрактовая площадь, Почтовая площадь... Впереди всех ожидал уже и сам киевский фуникулёр. Он представлял собой рельсовую систему, которая соединяла Верхний город с Подолом. Киевский фуникулёр был сооружен вторым в России после фуникулёра в Одессе. В столице Украины канатная дорога впервые заработала в 1905-м году, но впоследствии фуникулёр не раз реконструировали. Нынешний фуникулёр начинался внизу, близ станции метро "Почтовая площадь" и заканчивался на верхней террасе Владимирской горки. Общая длина линии превышала 220 м, а перепад высот составлял 75 м.
   Как и предполагали Вячеслав с Ксенией, детям показалось мало одной поездки вверх на фуникулёре. А потому вся шестёрка спустилась на нём ещё вниз, а затем вновь поднялась на территорию Владимирской горки. И только после этого они поспешили к машине, стоящей на Михайловской площади.

* * *

   Когда вся компания появилась в квартире Тарасюков, то их ожидал сюрприз - там на кухне хозяйничала Славика бабушка Екатерина Михайловна. Оказывается, её в обед завёз на квартиру сын (на заводе обед был с 12:00 до 13:00), а у бабушки Кати имелся ключ от квартиры внука ещё с тех пор, как она ухаживала за Богданчиком, а затем частично и за Леночкой. Ей в этом году осенью исполнялся 81 год, но она ещё держалась молодцом. А вот дедушка и тёзка Славика Вячеслав Трофимович в последнее время очень сдал - он уже редко выходил даже во двор, в хорошую погоду больше просиживал на балконе. Но оно было и понятно, в этом году ему исполнилось уже 84 года - мужчины, пережившие лихолетья войны редко доживали до такого возраста.
   Вот бабушка Катя, несмотря на свой почтенный возраст и вызвалась помочь своей внучатой невестке - та занята гостями, а дети на работе. После того, как Екатерина Михайловна познакомилась с Веселиновыми, она с поклоном обратилась к Стефке:
   -- Спасибо вам большое, госпожа Стефка!
   -- За что? -- удивилась та. -- Что мы приехали посмотреть Киев, да и другие города Украины?.. Так это просто ответный визит. Ведь Ксения и Слава уже 2 раза были в Болгарии.
   -- Нет, это понятно. Я вас благодарю за моего правнука Богданчика, единственного пока что правнука. Если бы не вы...
   -- Ой, да ну что вы!.. Я вас поняла. Это не меня нужно в первую очередь благодарить, а его родителей - Ксению и Славу. Да и вас тоже. Вы же его растили первые 3 года. Я даже не ожидала от вас всех такого отношения к мальчику. Ну, вы понимаете...
   -- Понимаю. Но по-другому быть не могло.
   -- Вот за это вам всем и спасибо! В общем, мы обменялись любезностями, а теперь за работу. Теперь мы с Ксенией можем вас разгрузить - отдыхайте.
   -- Ещё чего! Я сюда не отдыхать пришла, а как раз помогать. Отдохну уже вечером.
   Стефка с улыбкой покачала головой, а далее женщины включились в работу - дел ещё было немало. Они даже периодически подключали к работе и Славика. Отдыхали только Вассил да дети, которые убежали на двор. Правда, и Вячеслав выкроил время, чтобы отлучится из дому - ему нужно было выполнять своё обещание. И появился он в квартире после своей кратковременной отлучки с целым ворохом роз, которые начал расставлять по всей квартире, ища подходящую тару.
   Гостей сегодня вечером должно было быть не так уж и мало. Правда, это был, в общем-то семейный праздник, а потому друзей и знакомых практически не было. Разве что подруга Ксении Светлана, да и то без супруга. Но она имела на это полное право - ведь именно она была 10 лет назад дружкой сегодняшней юбилярши. А вот своего друга и кума Реваза Слава на сей раз не приглашал. День рабочий, а народа за столом всё равно будет немало - полные семьи Тарасюков и Гришко, Веселиновы, Светлана... Будет на юбилее внука даже Вячеслав Трофимович - договорились, что Андрей Вячеславович привезёт своего отца, заказав такси. Много гостей, как это ни странно, не захотела приглашать Ксения. Но она, вероятно, просто опасалась, что не успеет как следует подготовиться. Когда обсуждался список приглашённых, то Ксюша сказала мужу:
   -- Десятилетие свадьбы не такой уж большой юбилей, разве что название красивое - розовая. Вот когда у нас будет 25-летний юбилей со дня свадьбы, тогда и пригласим всех наших знакомых. И отпразднуем это событие в ресторане или кафе. Отметим это событие не в будний, а в выходной день - именно тогда народа будет много, очень много. Вот только бы дожить нам до этого юбилея. Богданчику будет уже 23 года - он уже, вероятно, какой-нибудь институт окончит, а может быть, даже женится, -- мечтательно улыбнулась Ксения.
   -- Народу как раз меньше будет, -- грустно протянул Славик.
   -- Это почему ещё?
   -- Ты сама сказала: только бы дожить нам... Мы-то, скорее всего, доживём, а вот наши родные... Мой дедушка точно не доживёт, ему в 2022-м году - нашем 25-летнем юбилее - исполнится 99 лет. Бабушка тоже далеко не юного возраста... Очень надеюсь, что хоть наши родители будут живы и здоровы.
   -- Ой, Слава, извини! Я об этом не подумала. Грустно... Но правила жизни не изменишь. Надежда только на то, что, может, когда-нибудь люди и смогут жить до 150--200 лет. Но зато у нас за это время могут появиться даже внуки. К тому же за 15 лет у нас точно новые друзья могут появиться, да и сотрудников по работе мы редко приглашаем. С моей работы у нас дома вообще никто не был - я все свои праздники отмечаю исключительно на работе. А это тоже не очень-то хорошо.
   -- Ладно, всё и так понятно. Я тоже за то, чтобы на сей раз много гостей не приглашать. Я думаю, что и небольшой компанией всем весело будет, да и компания всё равно не такая уж малая.
   И если коротко говорить о праздновании 10-летнего юбилея создания семьи младших Тарасюков, то нужно отметить, что вечер 21-го июня и в самом деле был приятным, весёлым времяпрепровождением. Все гости, включая и гостей из Болгарии, остались очень довольны как самим вечером, так и накрытым столом, на котором красовались даже болгарские блюда.
  
  

ГЛАВА 22

Знакомство с красотой Киева продолжается

  
   В пятницу рано уже никто не поднимался. Впереди был полный световой, летний день, а торжества уже прошли. Так что на всё времени хватит. Вся шестёрка теперешних жильцов квартиры Тарасюков (бабушка Катя с мужем и детьми уехала вчера на такси) неспешно позавтракала и так же неспешно собрались на экскурсию. Ксюша даже не спросила супруга, с какими достопримечательностями Киева они сегодня будут знакомить гостей. А маршрут был примерно таким же, как и в первый день, и это Ксюшу немного удивило. Когда же Слава с бульвара Тараса вновь свернул на Крещатик, то она уже не выдержала и спросила Славика:
   -- А куда мы едем?
   -- На Площадь Независимости.
   -- Вот те на! Так мы её досконально изучили ещё в первый день.
   -- Её изучили, а прилегающие окрестности нет.
   -- Прилегающие окрестности... Это что, мы будем подниматься по Михайловской улице, а затем поедем на Большую Житомирскую? Так мы же вчера с Михайловской площадью ознакомились, и со всем тем, что том районе находится. Даже Подол захватили. Да и со всеми памятными местами улицы Владимирской мы тоже ознакомились. Зачем туда снова ехать?
   -- Ну, во-первых, как раз на улице Большая Житомирская мы не были. Так что нужно будет нам туда подняться. А во-вторых, мы сначала поднимемся не влево, а вправо от площади Независимости - это на автомобиле проще сделать. А уже после этого поднимемся влево.
   -- Ну, то, что на автомобиле проще поворачивать вправо, я и сама прекрасно понимаю. А что вправо от площади Независимости находится?. Как я понимаю, ты будешь подниматься по Институтской. Ты что, хочешь поближе познакомить Стефку и Вассила с Октябрьским Дворцом? Не думаю, что ты решил ближе познакомиться с гостиницей "Украина".
   -- Ни то, ни другое. И без гостиниц в том районе имеются достопримечательности?
   -- Какие? Весь район "Липки", что ли? Так там в основном старые дома эпохи Сталина.
   -- Увидишь. Буду и тебя знакомить. Хотя ты достопримечательности в тех местах прекрасно знаешь, просто не хочешь подумать.
   Пока они беседовали, Слава уже подъехал к Площади Независимости. А затем он действительно свернул вправо на улицу Институтскую и начал по ней подниматься. И первой достопримечательностью на ней было здание Национального банка Украины. Оно считается одним из самых красивых сооружений столицы, построенных в венецианском архитектурном стиле. Его строительство было завершено в 1905-м году и с того времени здание не изменялось. Здание находилось в районе Печерские липки и привлекало внимание гостей столицы - ценителей прекрасного - своим великолепным внешним убранством.
   Вторым, тоже не памятником отдельным личностям, а именно строительным сооружением было довольно интересное здание. К нему Славик, после осмотра здания Национального банка Украины поехал по одноимённой улице - Банковой - вернувшись чуть назад.
   -- А-а, я поняла, что ты сейчас хочешь показать гостям, -- улыбнулась Ксения при подъезде к этой достопримечательности. -- Я и забыла о ней. Интересное сооружение. Вот если бы его не только снаружи, но и внутри посмотреть - вот это было бы интересно!
   -- Увы, это у нас никак не получится, -- улыбнулся и Славик. -- Уж слишком мы мелкая сошка.
   -- Это точно. Не по нашим заслугам такая честь.
   А здание, которое путникам предстояло осмотреть, был Дом с химерами. Здание располагалось на ул. Банковой,10 - напротив Администрации президента Украины.  Этот дом архитектор Владимир Городецкий построил ещё в далёких 1901-1903-м годах как доходный дом с помещениями для своей семьи. Место строительства он выбрал над крутым обрывом, на бывшем берегу осушенного Козьего болота. Скульптурные украшения по собственным эскизам выполнил скульптор Элио Саля. Своё название дом получил благодаря скульптурным украшениям (расположенных как на фасаде, так и внутри его), тематика которых - наземный и подводный животный мир, атрибуты охоты, сказочные существа. Так что это немалое сооружение как раз можно было назвать памятником отдельным личностям - а именно архитектору Городецкому и его соратнику. С весны 2005-го года Дом с химерами стал использоваться в качестве резиденции Президента Украины.
   Интересно, что различных администраций президента, резиденций, приёмных в одном только Киеве было немало. Таковыми, например, были:
   ■ Дом с химерами (Киев, ул. Банковая, 10);
   ■ Администрация президента (Киев, ул. Банковая, 11);
   ■ Центральная приёмная президента (Киев, ул. Шелковичная, 14);
   ■ Мариинский дворец (Киев, ул. Грушевского, 5);
   ■ Особняк Ковалевского (Киев, ул. Филиппа Орлика, 1/15);
   ■ Дом плачущей вдовы (Киев, ул. Лютеранская, 23);
   ■ Особняк Закса (Киев, ул. Липская, 4);
   ■ Дача в Конча-Заспе (Киев);
   ■ Дача в Пуща-Водице (Киев).
   После осмотра Дома с химерами Вячеслав не стал возвращаться прежним маршрутом. Он по той же Банковой доехал до ул. Лютеранской, свернул по ней влево, а затем при новом пересечении улиц снова влево на улицу Шелковичная. По ней он доехал до ул. Михаила Грушевского (напротив располагалось здание Верховной Рады Украины), и, свернув снова-таки влево (как бы описав спираль) начал по ул. Грушевского спускаться к Европейской площади. Через квартал он показал гостям по левой стороне улицы здание Кабинета Министров Украины, а чуть спустя по той же стороне улицы здание Национального художественного музея Украины - всё это гости увидели, не выходя из машины. Но буквально через пару минут Слава остановил машину у правой обочины улицы, и попросил всех аккуратно, с соблюдением всех правил дорожного движения перейти на противоположную сторону дороги - развернуть влево в этом месте автомобиль не удастся. Там, на пересечении ул. Михаила Грушевского и Музейного переулка находился памятник Вячеславу Черноволу, установленный в прошлом году.
   Вячеслав Максимович Черновол (1937-1999 гг.) - украинский политический деятель, советский диссидент, журналист, правозащитник, один из основателей Народного Руха Украины. Трижды депутат Верховной Рады Украины. Погиб в марте 1999-го года в ДТП на шоссе вблизи Борисполя. Соратники Черновола из НРУ назвали смерть своего лидера политическим убийством. Дело о гибели Вячеслава Черновола несколько раз останавливалось и возобновлялось. Но через 7 лет суд закроет дело, признав смерть политика несчастным случаем, при множестве фактов, опровергающих это утверждение - таковы будут в стране судебные органы. Вячеслав Черновол похоронен на Байковом кладбище в Киеве. Вячеславу Черноволу в 2000-м году было посмертно присвоено звание Героя Украины. Черновол говорил: "Это наше государство. Нельзя, чтобы оно досталось мошенникам". Большинство жителей Украины считали, что это был бы истинно народный президент. Вот его-то властьимущие и боялись пуще огня, в итоге расправившись с ним. Монумент в его честь установлен напротив здания, где в 1989-м году находился штаб НРУ. Скульптурная композиция представляет собой фигуру Черновола, проходящего сквозь пролом в стене. Над его головой витает муза с калиновым венком. На стене надпись: "Дай, Боже, нам любити Україну понад усе сьогоднi - маючи, щоб не довелося потiм гiрко любити - втративши. В'ячеслав Чорновiл".
   Далее, уже проезжая в машине мимо стадиона "Динамо", Слава указал гостям ещё на один памятник - выдающемуся футболисту и тренеру Валерию Лобановскому. После этого Вассил негромко протянул:
   -- Да-а, моя жена была права - сколько же в вашем городе индивидуальных памятников, то есть отдельным личностям!.. И это при немалом количестве памятников архитектуры. У вас действительно не город, а музей.
   Выехав на Европейскую площадь, Вячеслав не стал поворачивать на Крещатик к площади Независимости, он стал подниматься по хорошо знакомой и памятной ему с Ксенией улице Трёхсвятительской. По ней автомобиль выехал на Михайловскую площадь и двинулся дальше по улице Большой Житомирской.
   -- А что ты хочешь гостям здесь показать? -- удивлённо обратилась к мужу Ксюша. -- Как по мне, так ничего интересного в этом районе нет. Львовская площадь?.. Так ничего особенного в ней нет.
   -- А я и не собираюсь ничего на Львовской площади нашим гостям показывать. Ты права, ничего особо интересного там нет, разве что Дом Художника с его женскими скульптурами. Да по диагонали от него на углу улицы Ярославов Вал - каменная стена. Да и та закрытая щитами с афишами.
   В целом Ксения и Слава были правы - ничего такого уж знаменательного на Львовской площади (ранее Сенной) не было. Ну, были на фасаде здании Дома Художника 7 женских скульптур. Они обозначали музы, которые символизируют различные виды искусства. А каменная стена, возведённая в начале XX-го века, и без афиш ничего особенного не представляла. Вот только Славик не мог знать, что через 9 лет на Львовской площади появится очень интересный памятник. Это будет скульптура Анны Ярославны, дочери Ярослава Мудрого - будущей Королевы Франции. В той же Франции уже имелась скульптура Анны Королевы. В 50-и километрах к северу от Парижа находится городок Санлис. Туристам он известен как один из старейших городов Франции, а местным жителям - как город Анны Ярославны, дочери Ярослава Мудрого. В 2005-м году Украина подарила Санлису памятник Анны Ярославны.
   Но, в Санлисе находился памятник именно Анне Ярославне - Королеве Франции. А в Киеве возведут памятник украинской княжне в виде ребёнка с книгой в руках. Ведь именно детские её годы прошли в Киеве, а в возрасте около 18-и лет княжна вышла замуж за Генриха I-го и переехала во Францию. На киевской скульптуре глаза ребёнка - будущей Королевы - мечтательно всматриваются в своё будущее, во всё то, что она видела в своих мечтах и ??снах, которые станут реальностью. А ещё через пару лет копия этого памятника маленькой Анне появится во французском городе Тулуза, она станет украшением площади Сен-Пьер.
   В общем, Львовскую площадь Слава проехал без остановки, а сразу за ней свернул вправо - на Воздвиженский спуск.
   -- Не поняла, а куда ты едешь? -- вновь обратилась к мужу Ксения.
   -- На Воздвиженку.
   -- На Воздвиженку?.. Это новый район, что ли? Слышала я о таком. Но что там может быть интересного? - высотные дома, да и только.
   -- Э, нет. Там не только высотные дома. На Воздвиженке архитектура, которую интересно будет посмотреть всем нам. А ещё там будет нечто такое, что очень заинтересует наших детей.
   Воздвиженка и в самом деле представляла собой недавно построенный элитный район. В марте 2001-го года был заложен первый кирпич, но интенсивное строительство началось лишь в 2003-м году. Район располагался между горами Поскотинка и Замковая, параллельно Андреевскому спуску. Выходила Воздвиженка непосредственно на ул. Нижний Вал, главную магистраль Подола. Она состояла по большей части из улиц Воздвиженская, Гончарная, Дегтярная и Кожемяцкая. И этот живописный жилой массив был украшен разноцветными зданиями, которые оформлены в самых разных архитектурных стилях. Да, в Киеве велось строительство многих микрорайонов, но они находились в основном на окраинах города (Оболонь, Позняки, Троещина, Осокорки, Дарницкий, Деснянский, Пуща-Водица, Березняки, Северо-Броварской....). а вот новый микрорайон практически в центре города... - это было довольно неожиданно.
   В общем, повозил гостей и членов своей семьи Вячеслав по новому району минут сорок. И все с большим интересом осматривали этот очень красивый район. А на обратном пути Слава остановился на одной из улиц, а дальше все пошли пешком. Это была именно та изюминка, о которой он говорил, что понравится детям. А была это Пейзажная аллея с детским ландшафтным парком, которая создавалась в 80-х годах прошлого столетия, на том месте, где ранее были оборонные валы Древнего города. И сделали её для того, чтобы туристам открывались невероятные виды на Подол с Верхнего города. А в настоящее время здесь появился ещё и сквер с лавочками и необычными скульптурами для детей. Тут были и кошка-стоножка, длиною в 30 м, и весёлый слоник-фонтан, и головы зебр и много другого очень интересного. Сейчас Пейзажная аллея стала очень популярным местом отдыха детей и взрослых.
   И здесь все уже задержались не менее чем на час. Боже, сколько же радости это место доставило детям! А взрослые просто отдыхали, периодически переходя с одного места на другое, и с радостными улыбками наблюдая за детьми. А когда все уже возвращались к машине, Лена обиженно обратилась к отцу:
   -- Папа, а почему мы раньше никогда здесь не были? Здесь же так красиво!
   -- Ну, Леночка, не были мы здесь, потому что далековато от нашего дома. Но в дальнейшем мы, всё же, будем навещать это место, -- пообещал Слава.
   Вообще-то, в первой части своего ответа дочери отец немного слукавил. Да, сегодня, через Печерские Липки они добирались до Воздвиженки довольно долго. Но в целом от станции метро "Политехнический институт" (практически место жительства Тарасюков), через площадь Победы, по ул. Вячеслава Черновола (на север), а далее по ул. Глубочицкой до Воздвиженки (ул. Верхний вал) было не так уж и далеко, всего около 5-и км - не расстояние для громадного Киева. Ну, минут 15 езды, даже учитывая задержки перед светофорами. Просто ранее Слава и сам не знал, что на Воздвиженке есть такое чудесное место - он о нём узнал из Интернета,
   А дальше Вячеслав по ул. Большая Житомирская, а затем ул. Михайловской спустился на Площадь Независимости, где все пообедали. После этого все поехали в конец Крещатика. Там в районе Бессарабской площади на ул. Басссейная в сентябре прошлого года открылся "PinchukArtCentre". Это был международный центр современного искусства XXI-го века, основанный Фондом Виктора Пинчука - как бы открытая платформа для художников, искусства и общества. Этот центр был расположен в старинном архитектурном ансамбле киевского Бессарабского квартала, который был отреставрирован в начале ХХI-го столетия. Здесь стали проводится креативные выставки, и были представлены удивительные инсталляции. Галерея стала настолько популярна, что часто - в выходные дни - нужно было отстоять приличную очередь, чтобы попасть внутрь. А вход был бесплатный. Но сегодня пока что была пятница, а потому в "PinchukArtCentre" путники попали без особых проблем. И в целом центр современного искусства всем понравился, даже дети с интересом рассматривали не совсем понятные им порой картинки.
   -- Что ты нам ещё покажешь? -- тихо спросила Ксения супруга ещё в "PinchukArtCentre", улучив момент, пока гости рассматривали некоторые диковинки художественного центра. -- Времени до вечера ещё вполне достаточно. Можно не одну достопримечательность увидеть.
   -- А мы успеем увидеть до вечера всего лишь именно одно памятное, незабываемое место Киева. Но времени на него у нас уйдёт немало.
   -- И что это за место такое?
   -- Твой парк, -- хитро улыбнулся Славик.
   -- Мой парк?! -- удивилась Ксюша. -- Это что, Владимирскую горку?.. Но мы же её вчера хорошо изучили.
   -- Нет, не Владимирскую горку, я неточно сказал. Мы осмотрим сад, названный как бы твоим именем.
   -- Сад, названный моим именем?! -- вообще изумилась Ксения. -- Да нет в Киеве парка с именем Ксения.
   -- А если по фамилии? -- продолжал улыбаться Слава. -- По твоей девичьей фамилии.
   -- По моей девичьей фамилии?.. -- наморщила лоб супруга. -- Ничего не пойму... А-а, я поняла! -- чуть не закричала она спустя мгновение. А затем уже тише, удовлетворённо произнесла. -- Да, ты прав - место незабываемое. Я уверенна, что гостям оно очень понравится. И времени на его осмотр уйдёт действительно немало. Но это будет очень хорошее завершение наших сегодняшних экскурсий.
   В общем, когда после осмотра "ПинчукАртЦентра" все уселись в машину, Вячеслав по той же улице Бассейной выехал на Бульвар Леси Украинки - по этой дороге они ещё не ездили, хотя в близлежащих районах и были.
   -- А далеко нам ехать? -- спросила Стефка Ксению, когда они уже ехали по бульвару Леси Украинки.
   Она, очевидно, думала, что едут куда-то за город, поскольку хозяева по пути никаких достопримечательностей Киева гостям не показывали, разве что при въезде на сам бульвар, Ксения указала на расположенный справа Дворец спорта. Но, на самом деле, на бульваре Леси Украинки особых достопримечательностей, или даже отдельных памятников не было - по крайней мере, до площади Леси Украинки с её памятником всемирно известной поэтессе, писательнице и переводчице.
   -- А дальше мы едем в ботанический сад, названный моим именем, точнее моей фамилией, -- теперь уже улыбнулась Ксюша.
   -- В Киеве есть ботанический сад имени Тарасюк?! Такое может быть?.. -- не поверила Веселинова.
   -- Нет. Не по фамилии Тарасюк, а по моей девичьей фамилии Гришко.
   -- Но всё равно - в честь, наверное, ваших родителей? Не поверю я, что ботанический сад могут назвать в честь врача.
   -- Нет, не в честь моих родителей, конечно, -- уже просто расхохоталась Ксения. -- И вообще не в честь моих родственников. В честь одного очень известного моего однофамильца.
   -- А, вон оно что, -- улыбнулась Стефка. -- Ну-ну, посмотрим, что это за сад.
   Тем временем, по тому же бульвару Леси Украинки, пересекая бульвар Дружбы Народов, Вячеслав свернул влево на улицу Бастионная, которая изгибаясь вправо, переходила в улицу Тимирязевская. И там, в здании под N 1 находился главный вход в Национальный ботанический сад им. Н. Н. Гришко. Николай Николаевич Гришко (уроженец г. Полтава) был известным украинским и советским учёным - генетик, ботаник, селекционер, академик АН УССР. В парке имелся памятник ему, точнее большая бронзовая Мемориальная доска на огромном валуне гранита. В Полтаве тоже был памятник Н. Н. Гришко. Только вот, власти города, вероятно, менее ценили своего знаменитого учёного - памятник находился в ботаническом саду Полтавского национального педагогического университета. Это была чёрная вертикальная мраморная стела, на которой очень уж сложно было разобрать облик академика.
   И ботанический сад очень понравился гостям - прогуливалась по нему шестёрка не менее 2-х часов. Национальный ботанический сад им. Н. Н. Гришко НАН Украины по разнообразию коллекций живых растений, масштабам территории, уровню научных исследований, занимал одно из ведущих мест среди крупнейших ботанических садов Европы. В состав ботанического сада входило 8 научных отделов. Уникальный коллекционный фонд НБС насчитывал более 11.000 групп растений, которые относились к 220-и семействам и около 1350-и родам. Но главное было не в количестве, а в качестве. Вся территория ботанического сада радовала глаз. Но особо красивый вид открывался на Киево-Выдубицкий монастырь и Днепр.
   Киево-Выдубицкий монастырь (проще - Вы?дубицкий монастырь, или же наоборот - Свято-Михайловский Выдубицкий монастырь) был древним монастырём основанным в 1070-х годах Всеволодом Ярославичем, сыном Ярослава Мудрого. Он являлся семейным монастырём сына Всеволода, Владимира Мономаха и его потомков. Выдубицкий монастырь был вотчинным монастырём Мономаховичей. В первые 120 лет своего существования монастырь быстро стал центром светской и политической жизни Киева и княжеского двора. Здесь князья устраивали переговоры, собирали рать и молились перед походами. В монастыре также жили и работали многие учёные монахи. В советское время до середины 1990-х годов на территории монастыря располагался Институт археологии АН Украины. Но уже в том же году в Выдубицком монастыре возобновились богослужения.
   На территории Национального ботанического сада им. Н. Н. Гришко был ещё один монастырь - мужской Свято-Троицкий Ионинский монастырь. Он относился к Киевской епархии Украинской православной церкви и располагался на так называемой Зверинецкой горе. Это по легендам было особенное место (как говорили в народе давно) - то видели на ней столбы огня до неба, то большой разлив воды. Но при этом с её холмов открывался прекрасный вид на широкий Днепр и уходящие за горизонт черниговские леса. Но никакого организованного рукотворного сада рядом не было. Действовал монастырь до 1934-го года, после чего по распоряжению советских властей был закрыт. Но через год он уже оказался на территории новооснованного Ботанического сада Академии наук УССР. В 1991-м году монастырь был возвращён Украинской православной церкви. К началу 2000-х годов был отреставрирован главный храм монастыря - Свято-Троицкая церковь, колокольня, башня с часами, отстроены братские корпуса. А через пару лет, в 2009-м году Зверинецкий скит выделится в самостоятельный монастырь.
   Увидев - издали - эти монастыри, Стефка спросила Славу:
   -- А мы к ним не пойдём?
   -- Нет, -- ответил Тарасюк. -- И времени у нас уже не так много, а добираться к этим монастырям с этого места - шестёрка стояла в верхней части сада - всё же, долго. К Выдубицкому монастырю вообще лучше идти с набережной Днепра - с Надднепрянского шоссе. С той стороны он будет рядом с самим Днепром.
   -- Да я в принципе и согласна с таким решением. Этот ваш Выдубицкий монастырь, наверное, издали выглядит более привлекательно, нежели вблизи. Издали глаз охватывает всё сразу, а мелочи не так уж и важны. Но меня нечто удивляет...
   -- И что вас удивляет?
   -- Количество ваших монастырей, храмов, церквей. И это в одном городе, да к тому же мы далеко не весь его осмотрели. А нам ещё в Болгарии говорили, что в Украине культовых сооружений мало, мол, разрушили их во времена советской власти.
   -- Вам, в принципе, правильно говорили. В других, мелких городах и сёлах церквей осталось очень мало. Их действительно советская власть закрывала, а то и разрушала. Особенно в первые послевоенные годы - перестраивая их для своих нужд, пусть и народных. Или же просто разбирая их, если они во время войны были повреждены - материалов не хватало. Но это я говорю о церквях и в малых городах. А вот в больших городах, а уж в Киеве как можно было разрушать храмы и монастыри... Это же архитектурное наследие, многие церковные сооружения занесены в мировые каталоги. Советская власть хотя и ратовала за атеизм, но полных дураков в ней, всё же, не было. Да, закрывали и храмы, и монастыри, но просто приспосабливая их под различные склады и другие хранилища. Или же преобразуя их в музыкальные школы, училища - акустика в церквях отличная.
   -- У-у, я поняла. Вы правы. Как можно уничтожать такую красоту - подобную той, что мы сейчас видим! Это было бы абсолютным варварством. Хорошо, что хотя в больших городах сохранились эти произведения архитектурного искусства.
   -- Ну, если всё понятно, -- улыбнулся Слава, -- то будем, наверное, закругляться с экскурсиями. Мы все вместе сегодня увидели немало интересных мест Киева - действительно достопримечательностей нашей столицы.
   Минут через 40 шестёрка уже сидела в уютной квартире Тарасюков.
   Во время ужина, да и после него Веселиновы и Тарасюки - взрослые - обменивались впечатлениями о проведено дне. Но спустя время Стефка, обращаясь к Славе, протянула:
   -- Мы за эти 4 дня посмотрели много достопримечательностей Киева. Но в основном города современного. Исключая, конечно, церкви, монастыри и храмы. А вот памяток старины мы почти не видели. Я имею в виду в археологическом плане - различные там амфитеатры, руины старых античных городов.. Как, например, у нас в Болгарии - в Пловдиве, старой Загоре, римские термы в Варне... Да и самой Софии есть подобные места. А ведь у вас в стране наверняка неплохо работают археологические организации. Я понимаю, что в других городах такие памятники бытовой старины точно есть. Но, может, имеется нечто подобное и в Киеве? Ну, например, какие-то музеи, где можно посмотреть ваш старинный быт. Сейчас в любом городе люди одеваются подобно, -- улыбнулась она. -- Ну, разве что, на праздники надевают свои национальные костюмы, да и то немногие. К тому же интересно посмотреть ваш сельский быт. А мы, насколько я поняла, будем посещать лишь крупные города.
   -- Я вас тоже понял, -- улыбнулся Славик. -- Это ваше довольно дельное замечание. Хорошо, тогда я немного скорректирую план на завтрашнюю экскурсию, точнее кое-что добавлю - это всё равно будет нам по пути. Только вот нужно выехать завтра пораньше - путь нам предстоит на окраину Киева, да и по пути будет немало достопримечательностей.
   -- Нет проблем, -- пожала плечами Стефка. -- Встанем пораньше. В автомобиле за целый день насидимся немало.

* * *

   Завтра был выходной день, но встали хозяева и гости действительно рано - хотя, конечно, позже, нежели в те дни, когда нужно спешить на работу. Позавтракали и поспешили к машине. Первоначальный маршрут был уже хорошо знаком гостям - всё по тому же проспекту Победы, а затем бульвару Тараса Шевченко. Но, на его пересечении с ул. Владимирская Вячеслав повернул автомобиль вправо, проехал квартал, после чего по ул. Льва Толстого спустился на одноимённую площадь. А далее жители Киева и гости двинулись (в том же автомобиле) вниз по ул. Красноармейская (позже она получит название улица Большая Всильковская).
   -- Я или Ксения по пути будем рассказывать, что интересного находится по обе стороны улицы, -- объяснил Веселеновым Слава, хотя те и так были к этому уже привычны. -- Сначала некие достопримечательности будут с левой стороны.
   И эти достопримечательности начались довольно скоро - первой таковой был Киевский академический театр оперетты (в следующем году его переименуют уже в Национальный). Он был основан в 1934-м году как Государственный театр музыкальной комедии УССР,  размещался в здании бывшего Троицкого народного дома. А сразу за ним располагался уже сейчас Национальный спортивный комплекс "Олимпийский" - ранее  Киевский Республиканский стадион). Это была многофункциональная спортивная арена для проведения футбольных матчей и легкоатлетических соревнований, а также культурно-развлекательных и любых других массовых мероприятий.
   Всё с той же левой стороны ул. Красноармейская находился и Николаевский костёл. Он представляет собой римско-католический храм, посвященный Святому Николаю, возведённый в самом начале XX-го века. В 30-х годах костёл был закрыт, а во время Второй мировой войны пострадал от артиллерийского обстрела. В послевоенное время костёл был частично реставрирован, но по своему прямому назначению не употреблялся - был приспособлен для нужд Киевского областного архива. А здание было очень красивое. Величественный, а отчасти и таинственный в своей архитектуре костёл вызывал искренний восторг. Можно было часами любоваться на его затейливые узоры, проникая вглубь столетий. С 1980-го года в его здании стал размещаться Дом органной и камерной музыки.
   Следующим зданием тоже для проведения культурно-развлекательных мероприятий был Национальный Дворец искусств "Украина" - один из крупнейших концертных залов Киева и Украины, основное место для проведения концертов и политических мероприятий. Далее по ходу движения автомобиля долгое время ничего примечательного не было. Но вот уже путники на пересечении с бульваром Дружбы народов свернули вправо. Через несколько минут Ксения сообщила гостям, что слева на пересечении с проспектом Науки находится центральный автовокзал города. И вновь небольшое затишье, хотя путники и переговаривались между собой.
   Далее Слава указал гостям на большое 5-этажное здание и сообщил, что это Национальный центр Александра Довженко - крупнейший киноархив Украины, в котором хранится более 5000 наименований художественных, документальных, анимационных украинских и зарубежных фильмов и тысячи архивных документов по истории украинского кино. Он был основан в 1994-м году на базе крупнейшей во времена СССР Украинской кинокопировальной фабрики. А вот следующая достопримечательность, о которой сообщил гостям Слава (Ксения и не знала о ней) чуть ли не повергла Веселиновых в глубокий шок.
   -- А вон в том здании, -- указал Вячеслав, -- находится Музей советской оккупации.
   -- Что!!! -- в один голос, и чуть ли не в ужасе выкрикнули Стефка с мужем.
   -- Повторяю, -- улыбнулся Тарасюк, -- Музей советской оккупации.
   -- Оккупации Украины?
   -- Ну, а какой же ещё страны, в Украине-то? Конечно же, оккупации Украины.
   -- Господи, вот это да! Если уж Украина считает, что Россия оккупировала вашу страну, то что уже говорить нам - болгарам! У нас ведь большинство народа давно говорит, что в 1944-м году было не освобождение Болгарии от фашизма, а именно советская оккупация страны. У нас, как вы знаете, хорошее отношение к бывшей царской России, а вот именно к СССР отношение несколько иное. Слава тебе, господи, что развалилась эта империя зла!
   -- Ну, зла от России и сейчас хватает, -- поправил Стефку супруг. -- Она постоянно суёт свой нос туда, куда её не просят. Это страна-агрессор. И такой она стала в большей степени со времён Сталина. Это именно Сталин с Гитлером в 1939-м году развязал Вторую мировую войну. Однако и сейчас продолжается такая её политика. Но теперь я прекрасно понимаю, что Украина для нас точно дружественная страна. Мы с вами едины в оценке бывшего советского строя.
   Музей советской оккупации находился на ул. Стельмаха, д. 6-а. Это был музей, в котором собраны материалы о действиях партийных и советских органов (преимущественно в Украине) в 1917-1991-м годах. Открыт он был в ноябре 2001-го года в помещении киевской городской организации Украинского общества "Мемориал" им. Василия Стуса.
  
  

ГЛАВА 23

К истокам старины и современности

  
   Все эти памятные места столицы гости видели только из окна автомобиля, не останавливая его и не выходя из него. А потому поездка пока что заняла немного времени. Но вот дальше, как сказал Вячеслав, обозревать достопримечательности из машины уже никак не получится. А на очереди был Голосеевский парк имени Максима Рыльского, который был расположен в южной части города, вдоль Голосеевского проспекта, в местности Голосеево. Территория парка являлась частью остатка природного леса, который когда-то с юга окружал Киев. Рельеф парка пересечённый. Композиционной же осью парка являлся каскад из 4-х прудов площадью около 6 га, расположенный вдоль долины ручья Ореховатка. На нижнем пруду (возле Голосеевской площади) была обустроена лодочная станция, а в самом парке размещены городок аттракционов, детские площадки, кафе и рестораны. В парке находился и памятник Максиму Рыльскому - известному украинскому поэту, переводчику и публицисту.
   Следующей достопримечательностью столицы была Выставка достижений народного хозяйства (ВДНХ). Правда, начиная с 1993-го года, она называлась уже Национальный комплекс "Экспоцентр Украины". Но сути это не меняло - как, скажите, этот комплекс можно было бы осмотреть из окна автомобиля?..  Но, следует честно признаться, что хозяева и гости очень бегло познакомились с этой выставкой, далеко на её территорию не углубляясь - на её осмотр мог уйти целый день.
   А затем Вячеслав направил свой автомобиль на южный выезд из столицы. Доехав до посёлка Теремки, он свернул влево по кольцевой (или, как многие называли её, окружной) дороге. Теремки были исторической местностью на территории Голосеевского района столицы, его жилым массивом. Теремки разделялись на: жилой массив Теремки-I (вдоль проспекта Академика Глушкова до Кибернетического центра и улицы Академика Заболотного) и жилой массив Теремки-II (между Кольцевой дорогой и Жулянами, а также озёрами в районе улицы академика Костычева и студгородком КНУ). Но сами Теремки водителя автомобиля (а значит, и гостей) не интересовали.
   В том направлении, куда повёл машину Тарасюк, находилось село Пирогов. Оно располагалось между крутыми горами, омываемыми 2-мя ручьями, из которых один вытекал из села Хотов, а другой из Феофанского хутора. Оба ручья на Днепровском лугу соединяясь и впадали в реку Бегу. Пирогов принадлежал к древнейшим селениям в окрестностях Киева, но ничем примечательным не был. Когда-то в Пирогове было 2 кирпичных завода, доставлявших свои изделия для продажи в Киев, но в данное время оба они были закрыты. Село насчитывало едва ли 300 жителей, которые в основном занимались огородничеством и садоводством. А потому казалось, что ничего интересного в селе быть не может.
   Но как раз в Пирогове было много достопримечательностей. Всех их объединял Национальный музей народной архитектуры и быта Украины, или, как его ещё называли - "Музей под открытым небом в Пирогове". Это был архитектурно-ландшафтный комплекс всех историко-этнографических регионов Украины. Основан он был в 1969-м году, а его общая площадь составляла 133,5 га. Это было именно то, что нужно было в частности Стефке Веселиновой, то, о чём она вчера вечером беседовала со Славой.
   На площади музея сосредоточено 275 архитектурных экспонатов народного строительства XVI-XX-го веков. К примеру, усадьбы с сельскими домами и хозяйственными зданиями были сформированы с документальной достоверностью и сгруппированы соответственно особенностям планирования поселений того или иного историко-этнографического и географического региона. В этот музей под открытым небом были также перевезены деревянные церкви, ветряные мельницы и другие памятники архитектуры и быта сельских жителей тех времён. В фондах музея хранилось более 70.000 предметов быта, произведений народного искусства, орудий труда. В музее была собрана огромная коллекция народной одежды, мебели, деревянной и глиняной посуды, мужской и женской одежды, а также одна из лучших коллекций народных музыкальных инструментов.
   И времени в Пирогово было потрачено немало. Веселиновы, особенно Стефка с большим интересом осматривали экспозиции музея - как на территории села (крупных), так и зданиях музея (более мелких). После этого Вячеслав решил, раз они в этом районе, показать гостям ещё 2 местности. Первой из них был Парк "Феофания", лежащий к югу от кольцевой дороги (и от Пирогово). Парк входил в состав природно-заповедного фонда Украины, который являлся составной частью мировой системы природных территорий и объектов, находящихся под особой охраной.  Главной целью его создания являлось сохранение и использование в эстетических, воспитательных, научных, природоохранных и оздоровительных целях наиболее выдающихся образцов паркового строительства. Уникальной особенностью, которая отличало парк "Феофания" среди других, являлось гармоничное сочетание нерукотворных шедевров первозданной природы с современным искусством ландшафтного дизайна. Эта местность несла в себе энергетику многовековой истории, насыщенной многими культовыми событиями и представляла собой уникальное культурно-природное образование с потенциальными функциями оздоровления, рекреации, туристического притяжения, также и религиозного центра. В глубине парка находилось красивое озеро, где в летнее время можно было кормить рыбок и уточек. А в зимнее время это было одно из популярных мест Киева для купания на Крещение 19-го января.
   И последней достопримечательностью на сегодня было Китаево - историческая местность на территории того же таки Глосеевского района столицы. Она граничила с исторической местностью Корчеватое. В Китаево был каскад живописных прудов, называемых Китаевскими. Исследователи предполагали, что название местности происходило от тюркского слова "китай", обозначающего стену, укрепление, крепость или осадную башню. В Китаево был также православный Свято-Троицкий Китаевский монастырь, также известный как Китаевская пустынь. Он действовал в XVIII-м - начале XX-го веков. В советское время был закрыт, а восстановлен в 1990-е годы.
   Время сегодня в интересных экскурсиях по Голосеевскому району Киева пролетело довольно быстро. Солнце уже давно перевалило через свою высшую точку на небосводе, а путники ещё не обедали. И это учитывая ранний подъём. Правда, дети полакомились пирожными, а взрослые - бросили в рот по паре пирожков. Но это, что ни говорите, всё же, просто перекус. А потому выехав после Китаево на трассу, за Теремками-I Слава свернул вправо - на проспект Академика Глушкова. В самом начале южного въезда в столицу находился самобытный ресторан "Витряк". Вот с ним Тарасюк решил познакомить гостей - с его интерьером и, главное, его меню.
   Это был колоритный, действительно необычный ресторан в национальной стилистике на въезде в столицу с Одесской трассы. Его высота вместе с мельницей составляла 18 метров. Внутри было 2 зала: основной (на 150 человек) и каминный (на 180 человек). Также была и смотровая площадка, к которой вела винтовая лестница внутри мельницы. Фасад ресторана был вручную облицован бутовым камнем и украшен керамикой. Тут готовили блюда традиционной украинской кухни. Позже появились позиции и европейской кухни. Но, через несколько лет этот самобытный ресторан будет, увы, закрыт. Зато появится сеть ресторанов "Пузата Хата", которые станут как бы кулинарной визитной карточкой столицы. Её полюбят и жители Киева, и гости столицы - эта сеть ресторанов получит самые лестные отзывы даже от иностранцев. "Пузату Хату" станут ценить за традиционную украинскую кухню отменного качества, высокий уровень обслуживания и демократичные цены. Меню ресторанов будет обновляться каждый месяц, так что всегда можно попробовать в них что-то новенькое.
   Но на данный момент Тарасюки и Веселиновы обедали именно в "Витряке". И качество блюд, которые они себе выбрали, им понравилось, даже детям. В общем, хорошо подкрепившись, двинулись в обратный путь, но совсем иной дорогой. Вячеслав после ресторана снова вернулся к развилке Теремки-I и свернул вправо - к Теремкам-II и Жулянам. Чуть дальше автоцентра "Жуляны" он свернул с Кольцевой дороги вправо на ул. Новая, затем - вправо-влево (захватив в районе завода гражданской авиации N 410 часть Воздухофлотского проспекта) выехал на ул. Волынская (оставив при этом справа значительную часть Воздухофлотского проспекта и Чоколовского бульвара - путь длиннее). Справа находился международный аэропорт "Киев" им. Сикорского (он же "Жуляны"). Правда, через некоторое время Слава всё-таки выехал на Чоколовский бульвар, но уже в районе сквера им. Ушинского. После этого, миновал на его изгибе сначала общежитие N 7 Национального медицинского университета им. А. А. Богомольца, а затем с левой стороны Караваевы Дачи, он выехал на ул. Борщаговская. А отсюда уже было рукой подать (с южной стороны) до станции метро "Политехнический институт".
   Вечером в квартире Тарасюков состоялась оживлённая беседа на тему дальнейших действий - в последующие дни. С экскурсиями по столице Украины было закончено. Завтра утром шестёрка в полном составе (с детьми) вылетала в Харьков, и билеты на самолёт были уже заранее куплены. Но в Харькове, как Слава спланировал и все с ним согласились, они будут всего лишь 2 дня. Значит, по прилёту в Харьков, сразу же в аэропорту - как говорится, не отходя от кассы - нужно заказывать билеты в следующий город. По плану это будет Львов - самый дальний от Харькова. Но, если на нужную им дату билетов не будет (или нужного им количества), то планы придётся корректировать. В общем, всё это 2 семьи обсудили, а вот конкретное решение им доведётся принимать уже в самом Харькове.

* * *

   Но вот уже Тарасюки и Веселиновы были в этом крупном городе, одно время даже являющимся столицей украинского государства. Как они и планировали, сразу же в аэропорту стали выяснять вопрос вылета во Львов. То ли им просто повезло, то ли этот маршрут был не особенно популярным, но, так или иначе, билеты на нужную им дату - послезавтра 26 июня - были. А потому, взяв билеты, поехали в центр города устраиваться в гостиницу. И этот вопрос был успешно решён. Слава во время своего месячного пребывания в Харькове немного познакомился с городом - пусть то была даже зима, а потому поселились в гостинице "Hotel & Spa NEMO ", которая располагалась недалеко от Площади Свободы.
   Вот с главной площади города и начали знакомство с Харьковом - аэропорт и сама гостиница не в счёт. Площадь Свободы была построена в XX-м веке, когда Харьков объявили столицей Украины. Площадь поражала в первую очередь своими размерами - она являлась шестой в Европе по величине и двенадцатой в мире, занимая площадь почти в 14 гектаров! Площадь (без преувеличения) была способна вместить население целого города средней величины. На ней проходили все главные мероприятия, концерты, массовые праздники, ярмарки. От главной площади города концентрическими кольцами расходятся кварталы, поэтому интересно было бы посмотреть на нее сверху, например, с вертолёта. Но такового для экскурсий, увы, не существовало.
   На Площади Свободы стоят Памятник Тарасу Григорьевичу Шевченко. Но он отличался от памятника Шевченко в Киеве. Памятник великому Кобзарю в Харькове, который был возведен в 1935-м году, считается лучшим воплощением образа Шевченко в монументальном искусстве. Высота фигуры поэта и художника 5,5 м, а монумента - 16 м. Поэт изображён в духе соцреализма: огромная фигура борца находится в окружении таких же борцов за волю, среди которых и герои Шевченковских произведений, и символические крестьяне, рабочие.
   На той же Площади Свободы находилось монументальное здание Госпрома. Это был памятник архитектуры, входящий в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО, символ конструктивизма. Его высота составляла 63 метра, а вместе со шпилем-телевышкой - и вовсе 108 метров. В здании имелось 4500 окон, 2000 дверей, 34 лестницы. А потому юморные харьковчане даже сочинили легенду о призраке чиновника, который якобы бродит по тайным ходам Госпрома в поисках столовой. Чтобы выстроить такое исполинское здание, первый в СССР небоскрёб, потребовались немалые усилия архитекторов и проектантов и точные расчёты для железобетонных конструкций, которые применялись впервые в мире. Как рассказала молодая женщина-гид - шестёрка на время присоединилась к организованной экскурсии - был ещё один интересный факт, связанный с Госпромом: во время Второй мировой войны на его верхних этажах поселились обезьяны, сбежавшие из зоопарка. И 3 макаки вроде бы даже выжили, дождавшись освобождения города. Сейчас в зоопарке им был установлен памятник.
   А далее Веселиновы и Тарасюки от главной площади города проследовали к его уже главной улице - Сумской. На улице Сумской находился один из старейших театров Украины - театр имени Шевченко. С ним связаны такие известные личности, как Лесь Курбас, Марьян Крушельницкий. Здание было построено в XIX-м веке, хотя позже оно перестраивалось и обрело черты французского ренессанса, являясь сейчас памятником архитектуры.
   А вот когда шестёрка вышла к проспекту Науки, то Вячеслав здорово удивился - в самом его начале стоял какой-то совершенно незнакомый ему памятник. Когда Тарасюк пребывал в Харькове на курсах повышения квалификации, ничего подобного здесь не было. И, как рассказали гостям из Киева уже не гид, а просто жители Харькова, это был Памятник казаку Харько. Это была некая мифическая личность, которую считали основателем города Харькова. Памятник установили 3 года назад, в 2004-м году к 350-летию основания города. Установили его естественно харьковчане, но вот спроектировали, изготовили и привезли в город (в рапзобранном виде) москвичи. Замысел подарить Харькову статую казака Харько возник в мэрии Москвы именно в связи с приближающимся 350-летием города Харькова. А сама инициатива подарка Харькову принадлежала Юрию Лужкову. Заказ на изготовление монумента был дан скульптору Зурабу Церетели а отлита конная статуя была за счёт бюджета города Москвы в Санкт-Петербурге на заводе монументальных скульптур. Конная скульптура казака Харько (по легенде Харитона) являла собой бронзового воина, который поднял копье в готовности защищать город от врагов.
   А далее киевляне вместе с гостями из Болгарии осматривали уже менее монументальные достопримечательности Харькова. Одной из таковых являлся памятник "Булгаков с Бегемотом на лавочке". Этот милый памятник прятался в дворике на улице Ольминского, 18, справа от Генерального консульства всё той же Российской Федерации. Скульптура представляла собой Михаила Булгакова сидящим на лавочке с одним из героев своего романа "Мастер и Маргарита" - котом Бегемотом. Посреди лавочки оставалось свободное место - желающие могли присесть на неё и сфотографироваться вместе с писателем и персонажем его произведения.
   Гости из Киева, прогулявшись по этой небольшой, но уютной улице Ольминского, увидели на ней не только немало интересных зданий старинной архитектуры, но познакомились также ещё с множеством малых произведений искусств - небольшими памятниками. Например, с памятниками выдающимся личностям: Льву Толстому, Фёдору Достоевскому, Петру Столыпину... Здесь находился необычный Сад скульптур. Все эти произведения являлись работами студентов и выпускников Харьковской государственной академии дизайна и искусства (сокращённо называемой местными жителями "Худпром"). Господи, каких там только памятников не было!.. Скульптуры Тараса Шевченко, Григория Сковороды, Владимира Маяковского, Марины Цветаевой, Бориса Пастернака, Анны Ахматовой, Николая Гумилёва, Владимира Высоцкого, Ивана Бунина, Максимилиана Волошина, Сергея Есенина, русского поэта Бориса Чичибабина... Были там скульптуры особам, неизвестным широкому кругу лиц, а также животным: медведю с рыбой в зубах или же дворняге Пальме и кошке Изауре.
   Такое изобилие памятников, да ещё собранных в одном месте изумило всех. Та же Стефка вновь отметила огромное количество малых памятников:
   -- Какая же у вас, всё же, удивительная страна, а точнее удивительные люди. Я думала, что такое большое количество памятников известным, и даже не особо известным личностям присуще только вашей столице. Это ещё было бы понятно... Но и в другом городе их очень много. -- А затем она, горько покачивая головой, протянула, -- ну почему у нас, пусть и не в Пернике, но хотя бы в той же Софии не создать такой сад памятников?! Ведь у нас в стране тоже немало молодых художников и архитекторов.
   -- Вот вы и подайте профессорам художественных академий такую идею, -- улыбнулся Тарасюк.
   -- Вероятно, придётся. Только где это видано, чтобы врач поучал художников...
   А в целом за 2 дня прогулок по городу гости познакомились с массой памятников. Даже Вячеслав, месяц проживший в Харькове, такого не ожидал. Но тогда декабрь не особо располагал к долгим прогулкам по городу. А вот сейчас... Прогуливаясь по Харькову, гости познакомились с персонажами других булгаковских произведений. На улице Квитки-Основьяненко на территории ресторана-таверны "Шарикоff" находились памятники профессору Преображенскому и Шарикову (из "Собачьего сердца"). Но, оказалось, что в Харькове было довольно много памятников героям не только произведений Булгакова, но и персонажам рассказов Ильфа и Петрова. К примеру, на углу улиц Петровского и Чернышевской, у кафе "Рио" персонажей произведения "12 стульев" было целое трио: памятник Остапу Бендеру, Ипполиту (Кисе) Воробьянинову и Эллочке-людоедке. "Великий комбинатор" вальяжно рассевшись на скамейке и закинув ногу pа ногу, неспешно покуривал сигарету. Бывший работник ЗАГСа Ипполит Матвеевич встречал посетителей кафе с протянутой шляпой в правой руке и потрёпанным портфелем - в левой руке. Надпись же возле памятника красноречиво гласила: "Протяните ему руку или он протянет ноги...". А "владелица словарного запаса в 50 слов" развязно опиралась на стул. При этом её плечи прикрывало боа "из мексиканского тушканчика".
   А на 1-й платформе Южного железнодорожного вокзала был установлен памятник Отцу Фёдору (персонажу того же произведения). В левой руке он держит чайник, а в правой - запечатанный конверт с письмом. Были в городе и необычные скульптуры, например:
   ■ Памятник Юрию Гагарину, спускающемуся по лестнице гипермаркета электроники "МКС" на улице Вернадского. Будь Гагарин в военном или гражданском костюме композиция была бы очень оригинальной - космонавт приехал в Харьков и посетил этот супермаркет. Но на памятнике Юрий Алексеевич был в лётном комбинезоне... Хотя был бюст Ю. Гагарину и на территории  ХАИ напротив здания Факультета авиационных двигателей;
   ■ Памятник целому ряду ГАИшников вдоль дороги. Стояли эти скульптуры возле Московского райотдела милиции;
   ■ Памятник всеслышащему уху (КГБ) - по улице Данилевского, 14, в 50-и метрах от гастронома "Данилевский";
   ■ Памятник водопроводчику - по улице Большая Гончаровская у здания КП "Харьководоканал". Водопроводчик почему-то почти обнажён;
   ■ Памятник куриным яйцам - на углу проспекта Ленина и ул. Культуры, возле кафе "Зелёный попугай";
   ■ Скульптура "Скрипач на крыше" - пл. Конституции; 18;
   ■ Памятник футбольному мячу на аллее Сада Шевченко. Бронзовый мяч диаметром 1,5 метра установлен на постамент из чёрного гранита на месте, где обычно собираются футбольные фанаты;
   ■ Памятник газовой задвижке - возле здания Управления магистральных газопроводов "Харьковтрансгаз" на ул. Культуры, 20-а;
   ■ Памятник шестерёнке - возле дома ул. Вернадского, 1, со стороны ул. Нетеченской;
   ■ Памятник работникам метрополитена - возле входа в здание Главного управления КП "Харьковский метрополитен". Памятник был создан из металлолома. В народе известен как "Штангист в каске".
   При этом в городе было, конечно же, и очень много памятников известным украинским и российским особам, а также личностям социалистического строя (правда, последних становилось с каждым годом меньше): Хмельницкому, Квитке-Основьяненко, Гулак-Артемовскому, Горькому, Гоголю, Ленину, Свердлову, Кирову, Постышеву, Артёму, Георию Жукову...
   Были и монументальные (или более простые) памятники, посвящённые важным историческим событиям (геройских или прискорбных) в жизни людей как во времена СССР, так и во времена независимой Украины. К ним относились:
   ■ Аллея молодогвардейцев - расположена у Харьковской гимназии N 116 и носит имя "Молодой гвардии". Вдоль этой аллеи установлены бюсты Олегу Кошевому, Любови Шевцовой, Сергею Тюленину, Ульяне Громовой, Ивану Туркеничу, Фёдору Лютикову, Ивану Земнухову и Виктору Третьякевичу;
   ■ Аллея памяти погибших в годы Великой Отечественной войны с памятным знаком;
   ■ Памятный знак воинам-освободителям Харькова;
   ■ Памятный знак воинам-харьковчанам, которые погибли в Афганистане;
   ■ Милиционерам, погибшим в борьбе с преступностью
   ■ Памятный крест Жертвам Голодомора - он считался временным перед возведением мемориала в Молодёжном парке;
   ■ Памятный знак жертвам Чернобыльской катастрофы;
   ■ Мемориал жертвам тоталитаризма;
   ■ Памятный знак в честь кобзарей, бандуристов, лирников, репрессированных советской властью в 1930-х годах;
   ■ амятный знак, посвящённый Первой маёвке в Харькове, которая прошла в 1900-м году.
   ■ Памятник советскому конструктору-танкостроителю Михаилу Кошкину. Установлен через дорогу от помещений Завода имени В. О. Малышева;
   ■ Камень с надписью "В честь самоопределения украинской нации" с флагом Украины. Он был установлен 28 июля 1990-го года в честь принятия Декларации о государственном суверенитете Украины;
   ■ Памятный камень, установленный в честь Украинской Повстанчеcкой армии. Вот он-то не раз вызывал нарекания среди разнообразных политических движений, в том числе и представителей официальной власти. 
   Но все эти памятники гости Харькова увидели именно в течение 2-х дней. А вот конкретно в первый день, кроме главной площади и улицы столицы, они ознакомились ещё с Памятником Победы, который ещё именовался "Зеркальная струя" или "Хрустальная струя". Но он недаром так назывался, поскольку это был памятник-фонтан. Он был современной визитной карточкой Харькова - это ажурная беседка в виде часовни, а за ней фонтан. Фонтан радовал глаз своими водными фигурами и великолепной подсветкой в ночное время. У его подножия струилась льющаяся из бассейна ровная полоса, словно зеркало, что и дало народное название фонтану. Рядом с фонтаном сооружён и бассейн. Памятник был расположен по Сумской улице в сквере Победы, напротив здания Харьковского театра оперы и балета.
   Слава хотел показать гостям ещё одно любопытное заведение Харькова, но вот с детьми это категорически делать нельзя было. А таким заведение был самый пикантный музей Украины - "Музей секса и сексуальных культур мира". И не просто музей, он был единственный в Восточной Европе научно-просветительским центром. Его создали сотрудники кафедры сексологии и медицинской психологии Харьковской медицинской академии последипломного образования. Все экспонаты - статуэтки, скульптуры, фото, рисунки - они собирали сами. В музее было 12 тематических залов, из них большинство исключительно для взрослых. Экспозиции рассказывали об особенностях сексуальных культур мира: Европы, Африки, Японии, Америки, Индии, Китая. Но в музее, всё же, был открыт и специальный зал для подростков, который служил целям полового воспитания. Экскурсии в музее проводили научные сотрудники музея и академии.
   Осмотрели гости в этом городе и несколько культовых сооружений. Так, например, на берегу реки Лопань возвышался Успенский собор. Его колокольню хорошо было видно с набережной. Собор был возведён в XVII-м веке, но много раз перестраивался. Храм был построен в стиле позднего барокко, а вот его стройная Александровская колокольня была помоложе - возведена в XIX-м веке. Долгое время она оставалась самым высоким зданием Харькова, её высота составляет 89,5 метров. На сегодня она является второй по высоте среди колоколен Украины.
   На той же реке Лопань находился и Покровский Собор Свято-Покровского мужского монастыря - трёхкупольный храм в барочном стиле. Есть храмы с более древней историей, но Покровский храм - старейшее из сохранившихся зданий города, которое дошло до нашего времени - построен, как и Успенский Собор в XVII-м веке. В этом здании всё дышит гармонией, лёгкостью и чистотой. Купола церкви гордо стремятся ввысь, и сама она будто парит над землей. Его построили казаки практически на границе тогдашнего города. Собор имеет подземный ход, который когда-то соединял святыню с рекой, на случай осады города татарами.
   Одной из главных достопримечательностей Харькова и его символом являлся Благовещенский собор, который находился в самом центре современного уже города, на пл. Карла Маркса. Слава при этом удивлялся, почему её до сих пор не переименовали. Но восточные города в Украине в этом плане были более консервативны. А вот сам Благовещенский собор в течение многих лет поражал жителей и гостей города своим великолепием, могуществом и красотой. Золотые купола создавали неповторимое ощущение величия и поднимались на высоту 80 метров. Храм пережил много пожаров, невзгод, запретов, и всё же он выстоял. Сегодняшним своим внешним видом святыня обязана архитектору Михаилу Ивановичу Ловцову, по проекту которого в XIX-м веке и был построен этот каменный собор. Архитектор придал храму полусферическое очертание и массивный объём, который элегантно сочетался с псевдоготической ярусной колокольней. Собор подчеркивало множество различных деталей, а также фасадов, украшенных полихромным чередованием широких горизонтальных рядов из красного кирпича и светлой штукатурки. После революции храм неоднократно пытались закрыть, в 1930-м году Благовещенский собор временно прекратил работу - на его территории разметили склад нефтепродуктов и конюшню. Однако через 3 года богослужения в храме возобновились. А в 1946-м году он стал епархиальным центром и кафедральным собором.
   Посетили Веселиновы и Тарасюки также Трёхсвятительскую церковь, хотя та находилась не в самом центре города. Она располагалась в центре некого как бы полуострова, образованного широкой петлёй, которую образовывала река Лопань - на юго-запад от станции метро "Проспект Гагарина", по ул. Гольдберговская (ранее ул. Первой Конной Амии). Трёхсвятительская церковь являлась одним из самых оригинальных храмов Харькова - в его архитектуре сочетались черты модерна и традиционные церковные каноны строительства, выразившиеся в новом направлении ретроспективизма. Возведение Трёхсвятительской церкви началось в 1907-м году и продолжалось до 1915-го.  Инициатором возведения храма выступило Городское купеческое общество, а именно его глава, купец первой гильдии Григорий Гольберг и его жена Мария. Для этого они выделили не только средства, гигантскую по тем временам сумму - 200 тысяч рублей, но и собственный земельный участок. Проект строительства церкви разработал  архитектор Михаил Ловцов, однако завершить ему не дала тяжёлая болезнь, поэтому работу закончил Владимир Покровский. В 1923-м году, с приходом советской власти, церковь превратили в склад. Богослужение восстановили в 1941-м году, во время немецкой оккупации. После обретения Украиной независимости святыня перешла местной православной общине Московского патриархата.

* * *

   Когда обе семьи вернулись в гостиницу, они поужинали в ресторане, а затем разошлись по своим номерам. И вот в своём номере, пока дети смотрели по телевизору найденный их родителями фильм, у тех состоялся довольно любопытный разговор. А начался он с того, что Вячеслав после некоторого то ли раздумья, то ли воспоминания негромко протянул:
   -- Как же я забыл...
   -- Что ты забыл? -- поинтересовалась Ксения.
   -- Узнать об одном памятнике.
   -- Господи! Мало ты их сегодня видел? Одним больше, одним меньше - погоды не сделают, А что хоть за памятник такой?
   -- Людмиле Гурченко.
   -- Слава, ты что?! Она же живая. Ты подумал, о чём ты говоришь? Кто может живому человеку памятник ставить?!
   -- Бывает, что и живым людям памятники ставят. Сколько памятников Сталину при жизни ставили. Да и сейчас в таких странах как, например, КНДР или Туркменистан ставят памятники действующим правителям. Кроме того, ставят памятники, пусть даже просто бюсты дважды Героям Советского Союза или Героям Социалистического труда.
   -- Тоже мне, сравнил! Различные правители или дважды Герои... А Гурченко, пусть она и знаменитая актриса, ни к тем, ни к другим не принадлежит. Хотя... -- задумалась Ксения. -- я слышала, что некоторым выдающимся спортсменам и при жизни памятники ставят.
   -- Вот! И спортсменам при жизни памятники ставят, и другим известным лицам тоже. Есть, например, памятники живым и ныне здравствующим Арнольду Шварценеггеру, Сильвестру Сталлоне, или испанскому режиссеру Вуди Аллену... А у нас в стране, в Донецке давно уже стоит памятник Сергею Бубке.
   Сергей Назарович Бубка - спортсмен-шестовик, 35-кратный рекордсмен мира, 6-кратный чемпион мира, чемпион Олимпийских игр. Памятник ему установлен при жизни в 1999-м году. А в Белгороде, к примеру - этого Слава не знал - установлена бронзовая скульптура знаменитой гимнастки, двукратной олимпийской чемпионки и золотой призёрши множества мировых первенств Светланы Хоркиной. Причём памятник установлен возле Учебно-спортивного комплекса, названного именем спортсменки.
   -- О! -- продолжал Слава, -- я вспомнил. В Донецке 4 года уже стоит ещё и памятник Йосифу Кобзону, он родом из этой области. И Алле Пугачёвой памятник имеется - во дворе её дома.
   -- А, точно. Я что-то слышала о памятнике Алле. Но его вроде бы украли.
   -- Может быть, и украли, -- улыбнулся Славик, -- только некоторые говорили, что Алла просто отвезла его к себе на дачу
   -- Ну, вполне возможно, -- рассмеялась Ксюша. -- Ладно, мы уже выяснили, что некоторым особам, даже не правителям при жизни памятники устанавливают. Так что там с памятником Людмиле Гурченко?
   -- А, ну да. Так вот, Гурченко ведь уроженка Харькова, и в прошлом году ей изготовили памятник, и как по мне, очень даже красивый. Я видел его на фото в Интернете. А вот о том, что его в Харькове уже установили, я не слышал. Вот я и вспомнил, что ни у кого из гидов или местных жителей города я не спросил.
   -- Ну, завтра спросишь. Интересно будет посмотреть на этот памятник. Гурченко красивая женщина, да ещё какая фигуристая, ну, в молодости была.
   -- В этом ты права. Какие сейчас установлены параметры идеальным фигурам женщин? Ну, разным там моделям, -- хитро прищурился Слава.
   -- Ну, это всем известно: 90-60-90 см.
   -- А вот у Гурченко - не знаю про её бёдра и грудь - в молодости обхват талии составлял 48 см. Это когда она снималась в фильме "Карнавальная ночь". Вот это талия! Никаким современным моделям такая и не снилась. И на памятнике, который я видел в Интернете, Людмила представлена именно с такой талией, -- в следующем 2008-м году, даже в 73 года, по словам актрисы, обхват её талии будет составлять всего 56 см.
   -- Всё, завтра обязательно узнавай про памятник. Очень интересно будет на него посмотреть.

* * *

   И Слава назавтра прямо с утра действительно занялся этим вопросом. Начиная новый день с новых достопримечательностей Харькова, он выглядывал, где будут организованные группы гостей. Со временем он нашёл таковую, выбрал момент, когда гид закончила свой рассказ туристам, и задал ей вопрос о памятнике Гурченко. Та только удивлённо пожала плечами и ответила:
   -- Я ничего не слышала о таком памятнике в нашем городе. А нам постоянно подбрасывают информацию о новых памятниках - чтобы мы не отставали от жизни. Значит, такого памятника в нашем городе точно нет.
   И увы, гид, была абсолютно права. Памятника Людмиле Гурченко в городе пока что не было. Но, одновремённо был прав и Вячеслав, поскольку памятник Гурченко и в самом деле был изготовлен ещё год назад. Вот только его до сих пор не установили. Бронзовая скульптура Людмилы Гурченко была изготовлена ещё при жизни актрисы в 2006-м году в мастерской Сейфаддина Гурбанова. Заказал скульптуру актрисы Гурбанову  харьковский бизнесмен народный депутат Украины Александр Фельдман. И вот что рассказывал об этом сам скульптор:
   -- Там как получилось: Фельдман заказал мне памятник в феврале 2006-го года. Я фактически её за полтора месяца сделал. Открывать памятник должна была Юлия Тимошенко 16 марта, -- в 2006-м году Александр Фельдман баллотировался в ВР от партии БЮТ. -- Но потом городские власти запретили устанавливать скульптуру... Случился этот жуткий скандал, из-за которого в итоге Людмила Марковна попрощалась с Харьковом... Но памятник актрисе понравился, я даже подарил ей маленькую копию. Надеюсь, заказчик и власть договорятся, и Гурченко всё же установят..., -- рассказал в интервью  скульптор.
   Но, видимо, заказчик и власть так и не договорились. А потому скульптура Людмиле Гурченко появится в Харькове уже после смерти актрисы (2011 г.) только в 2018-м году. И будет это совсем не тот памятник, который ранее изваял Сейфадиин. Памятник великолепной актрисе, уроженке Харькова изготовят по проекту скульптора Катиба Мамедова. Образ актрисы в длинном приоткрытом платье и в шляпке с длинными перьями находился на высоком постаменте с изображением 15 персонажей из фильмов с её участием. Памятник будет установлен на улице Тринклера, неподалёку от гостиницы "Харьков", в которой любила останавливаться актриса. А ещё в этом же городе в Саду скульптур во дворе ресторана "Эрмитаж" по ул. Максимилиановская, 18 тоже установят небольшой, довольно невзрачный памятник Людмиле Гурченко.
  
  

ГЛАВА 24

Снятся людям иногда и другие города...

  
   А вот в целом второй день отдыха гостей в Харькове был больше посвящён знакомству с природой Харькова, то есть с его парками и местами отдыха.
   Туристы посетили, например, одно из признанных романтичных мест в Харькове, которым являлась Нетеченская набережная и сквер "Стрелка" на берегах рек Лопань и Харьков. Между двумя берегами реки был перекинут мост, где влюблённые пары любили оставлять замочки в знак крепкой любви. Там же можно покататься на лодке вдоль вечерней набережной. На той же реке Лопань рядом с Покровским храмом находился живописный Покровский (или Террасный) сквер, спускающийся террасами к реке. С верхней площадки открывался вид на Благовещенский собор - около него киевляне и болгары не были, но увидели хотя бы издали. Пятиглавый кафедральный Благовещенский собор поражал своим величием. Он был выполнен в византийском стиле, со множеством декоративных элементов. Это был древнейший храм города. Правда, в XVII-м веке на этом месте была деревянная церковь, а собор, который сейчас видели туристы, возвели в 1907-м году по проекту Михаила Ловцова, который впоследствии стал главным архитектором Харькова. В современном храме могло разместиться до 4000 человек.
   А далее путешественники посетили живописные места, которые больше всего понравились Леночке и Богданчику. Например, таковым был аквапарк "Джунгли". Это был самый большой в Украине крытый аквапарк. Здесь всё было стилизовано под тропики, и даже в холодное время года можно было перенестись в горячую атмосферу с буйной растительностью, водопадами, ручьями, тропическими реками и следами "древних цивилизаций" в виде фрагментов скал, пирамид, храмов. А что уже говорить за тёплое лето... Масса аттракционов, головокружительных горок и более спокойные места для отдыха - бассейны, массажные кабинеты, солярий, сауна ждут как жителей города, так и гостей.
   Или же харьковский Центральный парк культуры и отдыха имени Горького, прозванный "Диснейлендом". Это было ещё одно местечко, где можно было чудесно отдохнуть и развлечься. Это был парк развлечений мирового уровня, который предлагал к услугам посетителей 40 аттракционов, а также спортивные и детские площадки. Были и детский парк, и семейная развлекательная зона, и экстрим-зона в стиле первобытной деревни, и французская зона для тихих спокойных прогулок. В общем, в этом парке могли найтись занятия для людей любых возрастов! А уж как оно понравилось детям, они оценили его по достоинству!
   Ещё один харьковский парк "Саржин Яр" с канатной дорогой, которая протянулась до жилого массива Павлово Поле. За 10 минут путешествия на высоте от 8-и до 26-и метров туристам открылись великолепные виды города. Вот только сложно было обойти весь Саржин Яр сразу - он тянулся на 12 км. По дну его балки текла река Саржинка. В Саржином Яру находится также и знаменитый бювет минеральной воды "Харьковская-1" - набирать её можно было бесплатно сколько угодно. Здесь же построили даже Саржину купальню, в которую зимой могли окунуться самые отчаянные смельчаки, не боящиеся холода. Температура воды в купальне была почти одинакова и в тёплое, и в холодное время года - зимой от +3-х до +5-и градусов, а летом вода прогревалась максимум до +10 градусов. Здесь проводили крещенские купания и праздновали Ивана Купала.
   И наконец, харьковский ботанический сад Харьковского университета имени Каразина - он примыкал к Саржиному Яру. Его площадь была почти 42 гектара, он является старейшим в Украине. Его заложили в 1804-м году одновремённо с открытием самого университета. В ботаническом саду можно было увидеть мощные исполинские деревья, некоторым из них уже более века. Ботанический сад по праву гордился и своей коллекцией хвойных растений. А в оранжерее круглый год любителей природы радовали экзотические растения. К примеру, в коллекции отдела тропических и субтропических растений насчитывалось 2400 видов. Славился ботанический сад и своей коллекцией орхидей. Правда, чтобы увидеть их во всём великолепии, нужно было посетить оранжерею в феврале. Но с интересом прогуляться по ботаническому саду можно было в любое время года - здесь всегда удивительно красиво.
   А ещё, кроме парков, садов и других природных мест Харькова его гостям понравились фонтаны. К примеру, необычный фонтан "Каскад" спускался по ступенькам крутого склона в саду имени Шевченко. По обе стороны фонтана располагались ступеньки для пешеходов. А с верхней смотровой площадки "Каскада" открывалась прекрасная панорама. Но на этом интересные фонтаны Харькова не заканчивались. Была целая площадь фонтанов на улице Сумской, перед Харьковским академическим театром оперы и балеты (ХАТОБ). А ещё фонтаны были хороши тем, что ими приятно было любоваться в вечерних сумерках. Они притягательно подсвечивались, играла негромкая приятная музыка.
   Была ещё беседка-фонтан, именуемая "Памятником Победы" - беседка и фонтан, первый символ города, его визитная карточка. Расположена она была тоже по Сумской улице в сквере Победы, напротив здания Харьковского театра оперы и балета. Но больше, всё же, этот фонтан именовали "Стеклянной струёй" или же "Зеркальной струёй". Фонтан радует водными фигурами и великолепной подсветкой в ночное время. У подножия струится льющаяся из бассейна ровная полоса, словно зеркало, что и дало народное название фонтану.
   Был на этой же улице также небольшой фонтан "Саламандра". Он представляет собой земной шар, на котором расположилась большая саламандра, будто защищая Землю и всех её жителей от любых напастей. Фонтан подарила городу страховая компания с одноимённым названием, расположенная рядом.
   Но самый красивый фонтан был на улице Пушкинской, возле станции метро "Архитектора Бекетова". Он назывался "Летающие влюбленные". Он представлял собой арку, образованную хрупкими фигурами юноши и девушке, слившимся в поцелуе. Автором идеи этого памятника был студент Харьковской государственной академии дизайна и искусств. Талантливая была в Харькове молодёжь!..

* * *

   А в первой половине следующего дня шестёрка путешественников была уже во львовском аэропорту. Какое-то время им понадобилось, чтобы попасть в центр города (≈ 15 км от аэропорта) и поселиться в гостинице. Но ещё до обеда - а обедали они обычно с 14-ти до 15-и часов - все вышли уже на экскурсию. Слава более-менее неплохо знал свой родной город, месяц прожил в Харькове, один раз, пребывая в командировке, побывал в Днепропетровске, в юности и молодости бывал в Одессе. Но он никогда не бывал во Львове. Да, в Интернете можно найти сведения о том или ином городе, но вот как в нём ориентироваться?.. Гидом во Львове быть ему точно будет очень уж сложно - с чего начинать экскурсию по городу? И оставался лишь один выход - идти в центр и там либо самим осматривать достопримечательности старинного города или же с помощью подсказок местных жителей. А, возможно, им повезёт - гостям из Киева попадётся какая-либо организованная экскурсия. Тогда они точно к ней присоединятся.
   Поселились путешественники почти в самом центре города, так оно и было задумано. А потому далеко ехать им не пришлось - к центру города элементарно, в течение нескольких минут добрались пешим ходом. А центром Львова - его Центральной площадью - была Площадь Рынок. Это было вообще очень популярное место во Львове для туристов и его жителей. Площадь Рынок хранила дух средневековья, на ней была проложена брусчатка, возвышались живописные здания, были античные скульптуры, а также львовская Ратуша с красивой башней, где работал городской совет, а раньше заседал и городской суд. В старину здесь происходили международные встречи, сюда приезжали Пётр I-й, многие польские, шведские короли. С площади в разные стороны направлялось 8 улиц. На площади и вблизи неё было множество самых различных кафе и ресторанов. Сейчас, в разгар лета они даже выставили свои тематические столики. Кроме того, здесь можно было услышать произведения Штрауса или взять урок латинской сальсы. Размеры площади были довольно внушительными: 142×129 м; её окружало около полусотни домов. Площади было характерна средневековая архитектура центральноевропейских городов, а потому здесь довольно часто проводились съёмки кинофильмов о старой Европе и снимали даже художественные фильмы.
   На площади Рынок находилась Чёрная каменица. Это было одно из наиболее ценных и прекрасных сооружений площади. Его сложно было не заметить. Каменица была построена в 1589-м году итальянскими архитекторами. Её декорирование впечатляло своим богатством - орнаментальная мраморными элементами, утончённой резьбой, декоративное обрамление и рустика были использованы во внешнем оформлении. Кроме того, фасад здания украшен скульптурами Божьей Матери, святого Мартина и апостолов, что было характерно для эпохи ренессанса. Каменица была построена, придерживаясь правила 3-х окон, когда на фасаде дома их не должно быть более трёх. По законам градостроительства XVI-го века, всем домам, расположенным на площади Рынок во Львове, разрешалось иметь не более трёх окон на фасаде. Это было своеобразным правилом равных возможностей, ведь каждое окно первого этажа могло использоваться для обустройства мастерской, магазина или аптеки, а также для рекламы. Руст фасада каменицы со временем потемнел, благодаря чему она и получила свое название. Руст ещё называли диамантовым, хотя он выложен из известняковых блоков. Перед входом в каменицу присутствовала лавочка, на которой достаточно неудобно было сидеть, и так был задумано специально - она была предназначена для сторожа, и специально была сделана так, чтобы он не засыпал. В настоящее время в здании каменицы находился исторический музей.
   А ещё на Площади Рынок находился Дворец Корнякта. Согласно правилу равных возможностей даже самый богатый гражданин Львова, бывший молдавский таможенник и торговец вином родом из Греции, Константин Корнякт, не мог нарушить это правило. И только позже, получив дворянский титул за заслуги перед польскими королями, он добился разрешения построить себе дворец с 6-ю окнами. Так на Площади Рынок в 1580-м году по проектам известных архитекторов Петра Барбона и Павла Римлянина возвели трёхэтажную и шестиоконную каменицу - непревзойдённый образец жилой ренессансной культуры. Наследники Корнякта после его смерти не сумели сохранить и приумножить состояние, поэтому и каменицу не удалось удержать. В середине XVII-го века дворец перешёл к семье польского короля Яна Третьего Собеского, и с тех пор стал называться Королевской каменицей. Само здание часто меняло владельцев, вплоть до 1908-го года, когда её выкупила власть, чтобы обустроить здесь исторический музей.
   Далее гости осмотрели (снаружи) львовскую оперу - Львовский национальный академический театр оперы и балета им. С. А. Крушельницкой.  Большой городской театр (так он назывался до 1939-го года) открылся  в октябре 1900-го года.  Опера во Львове являлась одним из самых архитектурно выразительных оперных театров. Её изящное сооружение удивляло жителей и гостей города невероятной роскошью и совершенством. В национальном академическом театр оперы и балета часто проходили премьеры оперетт, опер и других музыкальных представлений.
   На верхушке фасада львовской оперы красовалась три крылатые скульптуры: в центре находилась скульптура Славы - аллегория в виде женщины с большой пальмовой ветвью в руках, справа - скульптура Гения музыки, слева - скульптура Гения драмы и комедии. С аллегорией Славы была связана одна любопытная история. Однажды знаменитый львовский гинеколог, профессор Львовского университета Антоний Марс, проходя с друзьями-коллегами мимо оперного, поспорил с ними, что стоящая на его самом верху скульптура Славы выглядит как женщина на 4-м месяце беременности. Спор был до того яростный, что профессор поставил на кон свое научное имя. Он нашел натурщицу, и та призналась, что действительно в то время, когда позировала для скульптора, была в интересном положении.
   Поскольку время было уже обеденное, то путники пообедали в одном из кафе рядом с Площадью Рынок. И вот во время обеда Вассил обратился к Вячеславу:
   -- Слава, а мы так и будем из города в город постоянно самолётами летать?
   -- У вас уже средства заканчиваются? -- улыбнулся Славик. -- Мы вас субсидируем.
   -- У нас как раз нет. Зная, что нам предстоят экскурсии по немалой по размерам Украине, деньгами мы запаслись. Но для вас это, вероятно, накладно. Можно же поездом ехать - это и дешевле и удобно: выехали вечером, ночь переспали в поезде, а утром уже в другом городе.
   -- Ну, мы тоже деньгами запаслись. Нам ведь не только самим нужно получше познакомиться со своей страной, а главное показать её нашим детям. Мы ещё в Днепропетровск слетаем самолётом, а в Одессу уже поездом поедем. Да и из Одессы в Киев вернёмся тоже поездом.
   -- А почему бы из Львова в Днепропетровск тоже не поехать поездом? Я понимаю, что во Львов поездом мы бы более суток добирались. Но из Львова в Днепропетровск гораздо ближе.
   -- Я думал о поезде, а потому в аэропорту не стал зондировать вопрос о билетах на самолёт. Да, из Львова до Днепропетровска ближе, конечно, чем до Харькова, но не гораздо. Насколько я знаю, между этими городами под 1000 километров. В Болгарии с востока на запад, наверное, меньше будет. Про север-юг можно и не говорить. К тому же, поезд на Днепропетровск из Львова идёт через Киев. А потому ехать придётся часов 15-16. То есть две трети суток дорога заберёт.
   -- Через Киев?.. -- удивлённо протянул Веселинов. -- Тогда конечно. Ну и велика у вас страна. Не такая, как Россия естественно, но тоже немаленькая.
   -- Я сегодня вечером поеду в аэропорт за билетами. А перед тем заскочу на железнодорожный вокзал. И всё выясню. Если есть у ночных поездов на Днепропетровск более короткий маршрут, то поедем, конечно, поездом. Ну, а если нет... -- развёл руками Слава.
   -- Всё понятно. Паспорта мы вам свои в отеле отдадим. Это на случай полёта.
   Вопрос передвижения был предварительно решён, а потому, отобедав, путники неспешно двинулись дальше. Сегодня было 26-е июня, рабочий день - вторник - и, к сожалению, организованных экскурсий что-то не наблюдалось. А потому доводилось знакомиться с достопримечательностями Львова самим.
   И таким памятным местом в дальнейшей экскурсии киевлян и болгар была Городская ратуша, расположена на той же площади Рынок. Это была как бы уютная часть старинной Австрии. Сооружение было воздвигнуто во времена, когда Львов считался столицей Галиции и носил название Лемберг. Ратуша в течение всего времени своего существования была местом пребывания центральной городской власти Львова. В настоящее время в ней размещается Львовский городской совет. Это памятник архитектуры национального значения, тоже относящийся к Всемирному наследию ЮНЕСКО. Современная башня львовской ратуши имела высоту 65 м, что делало её самой высокой на Украине среди подобных зданий. Поднявшись по 4-м сотням ступеней наверх, на смотровую площадку ратуши можно было насладиться замечательным видом на старинный город, соборы и изящные здания, и другие достопримечательности Львова. В 1948-м году над главным входом в ратушу установили некую скульптурную группу, правда, она не сохранилась до наших дней. По углам здание было украшено фонтанами. В центре фонтанов стояли мифические герои - Нептун и Диана, а также древнегреческие Амфитрита с Адонисом. А перед входом находились два изваяния сидячих на задних лапах львов, которые удерживали щиты с городским гербом. А львы в городе встречались буквально на каждом шагу - в виде статуй, на гербах, на вывесках или просто на фасадах домов. Говорили, что львов в городе от 3-х до 4-х тысяч.
   Что же касается львовского герба, то он являлся одним из самых древних украинских городских знаков. Его первое известное изображение встречается на печатке, приложенной к документу от 1359-го года. Хотя некоторые исследователи предполагали, что  этот символ происходит ещё с конца X-го века. Главные элементы - это лев посреди ворот с тремя башнями. Архитектурные мотивы - реальные или условные - зачастую использовались в тогдашней немецкой геральдике для очертания самого понятия городского самоуправления и, очевидно, были внедрены в городской знак под немецким влиянием. На известных типах городской печати XIV-XV-го веков лев изображён шагающим, что требовало определённой стилизации рисунка ворот. В то же время значительно проще компоновался лев на задних лапах. Его на своей печати имел судебный орган города - лава (по традиции печать лавы являлась модификацией городского герба, а конкретнее, она состояла именно в таком изображении одной башни).  Львовский герб являлся так называемым назывным - когда геральдический рисунок раскрывает название города или одну из версий о происхождении топонима. Считалось, что этот знак указывает  и на роль Львова как столицы Галицкой Руси, поскольку включает земельный символ - льва.
   А далее туристам явился на глаза Высокий замок. Это была достопримечательность с довольно обманчивым названием, поскольку замка там уже давно не было - сохранилась лишь его небольшая часть бывшего замка. Сейчас это был просто живописный зелёный парк, расположенный на Княжей или Замковой горе. Ещё в далёком 1256-м году исторические летописи уже содержали первое упоминание о Львове, и оно было связано с этой живописной горой. Но, тем не менее, для посетителей открывалась чудесная возможность прогуляться по каменному серпантину на просторную смотровую площадку и насладиться живописными пейзажами старинного города. А потому как львовяне, так и гости города считали парк Высокий замок одним из лучших мест для умиротворённого отдыха и романтических встреч. В 1957-м году у Высокого замка построили современные сооружения: 200-метровую телевизионную башню и городской телецентр. Главной особенностью Высокого замка является его расположение в самом сердце Львова - на высокой, покрытой лесом, горе. Замковая гора, на которой был построен Высокий замок, являлась уникальной смотровой площадкой (с высотой 413 метров над уровнем моря), которой нет аналогов во всей Европе. Отсюда открывались потрясающие виды на живописные пейзажи старинного Львова. По утверждению местных жителей, в ясную погоду, отсюда можно было увидеть даже Карпаты. В общем, это было то место, которое не могло оставить равнодушным ни одного из посетителей - в тихом и умиротворённом природном уголке, в уюте величественных деревьев можно было забыть о суете городской жизни.
   К концу своего первого дня пребывания во Львове путники успели осмотреть ещё Армянскую церковь, а точнее Армянский кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы - один из наиболее древних религиозных архитектурных памятников Львова на территории современной Украины. Это был своеобразный армянский комплекс, в состав которого входил величественный собор, чудесный монастырь, банк и дворец. Корни истории церкви уходили в XIV-е столетие - во времена проживания во Львове огромной общины армян. Собор входил в состав архитектурных памятников исторического центра Львова - так называемого Старого города, и был внесён во Всемирное наследие ЮНЕСКО.  Согласно памятному знаку, установленному у входа в собор, начало строительства каменного здания храма началось в 1356-м году на месте деревянной армянской церкви XII-го века.  Один из самых древних памятников Львова строился на средства армянских купцов. Многие исследователи предполагали, что в его строительстве принимали участие и сами армянские мастера, так как памятник имеет много общих черт с собором в Ани - разрушенный средневековый армянский город, расположенный на границе Армении с Турцией. Храм примечателен своей уникальной архитектурой, изящными фресками и барельефами. В его дворе церкви проводились даже съёмки знаменитого фильма "Три мушкётера".
   После небольшого отдыха в гостинице, а затем вечернего ужина в одном уютном львовском кафе, Вячеслав, забрав паспорта, отправился в аэропорт. Но он, всё же, решил сначала заглянуть на железнодорожный вокзал, находившийся на Дворцовой площади. Тот бы открыт в 1904-м году и стал первым на территории современной Украины. Вокзал Львова был очень повреждён во времена различных бедствий, но к 100-летию западно-украинской народной республики (ЗУНР), в 2003-м году был полностью отреставрирован. При этом здание вокзала сохранило европейский шарм и величие. Изнутри стены украшены изысканными витражами и лепниной, а над перронами возвышался металло-стеклянный дебаркадер. Но, как Слава в беседе с Веселиновым и предполагал, поездом ехать было неудобно. Поезд в Днепропетровск шёл через Жмеринку, Винницу, Казатин, Киев, и время в пути составляло пусть и не 15-16 часов, но около 12-и. Кроме того, ночных поездов как раз не было - они приходили в Днепропетровск на рубеже (до 24-х часов или позже) следующего дня. А это означало потерю (со сборами в дорогу) практически всего дня. Но Слава, всё же, позвонил Вассилу и ознакомил его с такой ситуацией. Тот ответил коротко, двумя словами:
   -- Летим самолётом!
   Это в том случае, если на него будут билеты, как подумал Тарасюк. Но, слава Богу, билеты были. Завтра гости ознакомятся с другими достопримечательностями города, а послезавтра к полдню будут уже в Днепропетровске. Полтора дня на его осмотр, пусть даже и беглый, будет достаточно.

* * *

   В начале второго дня своего пребывания во Львове Тарасюки и Веселиновы осмотрели Кафедральный Латинский собор. Это великолепное сооружение являлось главным католическим храмом города. Его ещё называли Собором Успения Девы Марии, Архикафедральная базилика Успения Пресвятой Девы Марии или Кафедральный собор Львовского архидиоцеза. Это был один из 2-х храмов Украины, имеющих почётный статус "малой базилики, который сохранил черты первоначального готического облика. Вокруг Кафедрального костёла в средневековье находилось кладбище. Позже все погребения, кроме часовни Боимов, а также надгробия и склепы были снесены с площади, а дальнейшие захоронения на ней - запрещены. Остался лишь ряд часовен XVI-го, XVII-го и XVIII-го веков, которые были пристроены к основному объёму Латинского собора. Его главной архитектурной достопримечательностью служила 75-метровая башня, которая чем-то напоминала громадный палец из камня. Завершением башни служил чёрный купол, который как напёрсток добавляет ещё больше сходств с пальцем. Это было, вероятно, самое фотографируемое сооружение во Львове.
   Следующим памятным местом, и тоже культовым сооружением был Собор Святого Юра. Этот греко-католический храм - главный в городе - являлся ярким представителем архитектуры времён барокко. Архикафедральный собор Сятого Юра был главным грекокатолическим собором города, главной святыней Украинской грекокатолической церкви. Святоюрский собор был сооружён во второй половине XVIII-го века. На его фасаде находились скульптурные работы Иоганна Пинзеля; а интерьер украшали скульпторы С. Фесингера и М. Филевича, художников Л. Долинского и Ю. Радивиловского. Напротив собора расположены палаты грекокатолических митрополитов УГКЦ. Вокруг палат находились капитульные дома (XIX-й век) и изгородь с 2-мя живописными воротами. Во дворе имелась колокольня (1865 г.), а к комплексу примыкал сад собора Святого Юра.
   А далее гости из Киева посетили один интересный музей. Среди зданий в старинных кварталах Львова, окружающих площадь Рынок, находился угловой дом, которым начинаются улицы Друкарская и Ставропигийская, выделяющийся оформлением фасада первого этажа. По обе стороны этого скромного аккуратного портала были расположены рельефные портреты известных персонажей древнегреческой мифологии - бога лечения Асклепия (Эскулапа), а также его дочери - богини здоровья Гигиен. И это было неудивительно, поскольку это была Аптека-музей. Над массивным контрфорсом, выступающим на тротуар, свисала кованая вывеска с эмблемой медицины (змея, обвивающая чашу) и датой - 1735, а под ней на цепочках свисала надпись "Аптека-музей". Аптека, являющаяся одной из самых старых не только во Львове, но и в Украине, была известна также под другим, сохранившимся через века названием - "Под чёрным орлом". Эта аптека-музей во Львове чуть ли не 2 века не прекращала свою деятельность, продавая лекарственные препараты собственного производства. Она представляла собой уникальную историческую достопримечательность. Конечно, в настоящее время здесь уже не изготавливают самостоятельно лекарства, однако приобрести их было легко и доступно каждому жителю Львова. А посетителей-туристов здесь ожидали залы с аптекарской утварью: оригинально упакованными скляночками, весами, лабораторными инструментами...
   Интересным был и иной музей, который гости посетили после аптеки-музея. И если предыдущий музей был больше интересен взрослым, то именно этот музей оставил в восторге Богдана и Леночку. Вблизи той же площади Рынок, по ул. Сербская находилась Мастерская шоколада. В этой львовской мастерской шоколада, в единственном месте в Украине - вручную - изготавливали шоколадные лакомства. Львов издавна славился своими сладостями, а со середины XIX-го века львовский шоколад стали экспортировать в страны Европы, снабжая европейских аристократов своими сладкими шедеврами. Это и сейчас было место, где из обычного шоколада создавали произведение искусства. Таким вкусным и красивым шоколадом гости не лакомились больше нигде, потому что все рецепты в этой мастерской держались в строжайшем секрете. Но при этом львовская мастерская шоколада предлагала огромный выбор всевозможных конфет, трюфелей, марципана. От фантазии здешних мастеров голова шла кру́гом. При этом гостям города интересно было узнать и проследить технологию приготовления сладостей и полюбоваться на удивительные шедевры, например, из какао-бобов. На первом этаже мастерской можно было насладиться чашечкой ароматного кофе с лучшим шоколадом. На втором - был магазин с большим выбором сувениров на память об этом удивительном месте: магниты, открытки, и даже серёжки в виде шоколадок.
   Следующий музей был уже не сладким, но довольно интересным. Это было Кафе "Гасова лямпа", которое представляло собой своеобразный музей, где разрешалось распивать спиртные напитки, кушать без меры и громко разговаривать по телефону. Кроме того, здесь можно свободно брать в руки все экспонаты. Кафе было посвящено керосиновой лампе, которая была впервые была произведена именно во Львове. В заведении хранилась целая коллекция керосиновых ламп, в интерьерах его залов можно было проследить всю эволюцию керосиновой лампы. Она включала около 200 светильников, созданных в разные годы прошлого века. Были размещены здесь и репродукции фотографий разнообразных ламп с короткой информационной справкой о них.. Ресторация-музей "Гасова лямпа" была открыта в центре Львова в честь 155-летия появления во Львове первой керосиновой лампы. Она была изобретена именно львовскими аптекарями Игнатием Лукасевичем и Яном Зехом в 1853-м году. У входа в это заведение была расположена креативная скульптурная группа - памятник Игнатию Лукасевичу и Яну Зеху - первым изобретателям керосиновой лампы. Ресторан "Гасова лямпа" занимал 3 этажа старинного особняка.  На крыше располагалась живописная панорамная летняя площадка. При этом кухня в этом ресторане была вполне европейская, и даже с оригинальной подачей блюд - часто вместо посуды использовали различные химические лабораторные приспособления (мензурки и т.д.). а периодически официанты устраивали ещё и пиротехнические фокусы. Был также большой выбор свежего живого пива и оригинальных пивных закусок. В целом это было очень молодежное, весёлое и креативное заведение. Вот в нём 2 семьи и пообедали, после чего двинулись осматривать другие памятные места Львова.
   Как это ни странно, но вот мелких памятников, то есть небольших памятников и скульптур известным личностям в городе было не так уж и много - не сравнить с Киевом или Харьковом. Таковыми были, к примеру, памятники Королю Данилу Галицкому, Адаму Мицкевичу, украино-польскому художнику Никифору Эпифанию Дровняку, казаку Ивану Пидкове (боровшемуся против турок), первопечатнику Ивану Фёдорову, Тарасу Шевченко, Михаилу Грушевскому, Вячеславу Черноволу ... Правда, в октябре этого года во Львове появятся ещё памятник Степану Бендере, а позже памятники и другим известным личностям. Например, в следующем году в городе установят интересную и неординарную скульптуру - памятник уроженцу Львова, известному австрийскому писателю, фамилию которого прославил описанный в его произведениях способ получения сексуального наслаждения от унижения, названный в его честь мазохизмом.
   Интересными станут детали памятника Мазоху - это будет своеобразный ребус, и чтобы разгадать его, нужно быть внимательным и не стесняться подглядывать. Ведь он станет скрывать в себе много интересного. Например, неспроста автор скульптуры сделал оттопыренным карман брюк. Там как раз достаточно места, чтобы поместилась рука. Поэтому, если туда полезть, то нужно быть готовым к тому, что Мазох под костюмом не имеет белья. Или... Если склониться к груди памятника, то можно будет увидеть небольшую дырку, заглянув через которую внутрь придётся снова краснеть. Ведь перед любопытным исследователем памятника откроются нарисованные изображения любовных игр. А ещё, если внимательно присмотреться, то можно будет увидеть, что к Мазоху с разных сторон тянутся женские руки: лезут из-под полы сюртука, ловят за ногу. О такой детали будут делаться много предположений. Но сам автор скульптуры станет утверждать, что это означает его страсть к женской грубости, причинённой руками.
   Позже во Львове установят ещё пару индивидуальных памятников: автору песни "Червона рута" (и других) Владимиру Ивасюку (декабрь 2011 г.), Роману Шухевичу (2017 г.)...
   Последней достопримечательностью Львова, которую сегодня посетили Веселиновы и Тарасюки, была Львовская цитадель, которая располагалась не на какой-то окраине города, а не так уж далеко от центра Львова - в Галицком городском районе, в местности, которая носила и название Цитадель. Это были фортификационные сооружения, которые располагались на взгорье, образованном 3-мя небольшими горами: гора Шембека (Вроновских), гора Познанская (Пелчинская) и Жебрацкая (Калича - нищенская) гора. В ландшафтно-?геологическом плане Цитадель можно было трактовать как плосковершинный останец посреди Львовского плато. Цитадель окружали улицы Витовского (бывшая Дзержинского), Коперника, Стефаныка, Калича гора (бывшая Козака), Глибова и Драгоманова. В течение 1852-1854-го годов в этом укреплении были построены главный корпус казарм, 2 квадратные в плане башни, 4 башни Максимиллиана (2 большие с диаметром 36 метров к северу от казарм, и 2 меньшие с внутренним диаметром 18 метров). С 1989-го года львовская Цитадель являлась образцом оборонной архитектуры и геологическим памятником природы УССР.
   В том же районе, недалеко от Цитадели находилась Площадь Шашкевича - располагалась южнее парка им. И. Франко, на стыке улиц Дорошенко и Бандеры. Восточный угол этой площади переходил в короткую улочку, которая направлялась на северо-восток. Y-образный перекресток разделял её на 2 небольшие улочки, завершающиеся тупиками. Площадь была названа в честь выдающегося деятеля украинского галицкого культурного возрождения Маркиана Шашкевича. А известна она была ещё и тем, что на ней находился Памятник жертвам коммунистических преступлений. Монумент был выполнен из бетона, гранита, мрамора и бронзы. Ежегодно в 3-ю субботу июня (в этом году это было 16-е июня) возле памятника проходит митинг-реквинм в честь памяти всех безвинно осуждённых жертв коммунистического режима. Выбор места под этот монумент был обусловлен непосредственной близостью к зданию тюрьмы на Лонцкого, которая была местом преступлений различных тоталитарных режимов. Сейчас тюрьма тоже была уже просто музеем, который можно было посетить. Но семьям не хотелось завершать знакомство с чудесным Львовом на очень уж трагической ноте - достаточно и самого Памятника жертвам коммунистических преступлений.
   А потому обозревать внутреннюю "начинку" тюрьмы они не стали, а не спеша, направились в самый центр города. Им необходимо было отдохнуть от сегодняшних в основном пеших экскурсий. Завтра у них ранний подъём, расчёт с гостиницей и поездка в аэропорт. А далее уже и сам путь на Днепропетровск...
  
  

ГЛАВА 25

Качну серебряным тебе крылом

  
   А поднялись в четверг (28 июня) семьи и впрямь довольно рано. В четвёрке Тарасюков первым проснулся Слава. Он сладко потянулся и во весь рот зевнул - вероятно, не совсем выспался, да и день вчера лично у него был довольно напряжённым. То ли эта не совсем уж бесшумная зевота, то ли просто некие подъёмные движения супруга разбудили и Ксению.
   -- Ты уже встал? -- спросонья спросила она. -- Что, уже пора?
   -- Доброе утро, любимая! Пока что ещё не совсем пора, но собираться нужно. Правда, потише - детей разбудим в последний момент.
   -- Доброе утро! Понятно. Будем собираться так, чтобы действительно пока что не будить детей - они, наверное, устают больше, чем мы. И что тебе сегодня снилось? -- улыбнулась она, выделив одно слово в своей последней фразе.
   -- Крейсер "Аврора", -- тоже с улыбкой ответил Славик.
   -- Господи! Тебе что, всю жизнь будет сниться один лишь крейсер "Аврора"? -- то ли раздражённо, то ли шутливо, но строго спросила Ксюша.
   Но даже будь это её раздражение, то оно вроде бы было не особо понятно - мало ли что человеку может присниться в ту или иную ночь: вчера, к примеру, цветущий сад, а сегодня именно крейсер "Аврора". Но сам Славик отлично понял свою супругу - та имело право и на шутку, и даже на раздражение. Дело в том, что вопрос "Что тебе снилось?", Ксюша задавала довольно часто, но так же часто Вячеслав однообразно отвечал именно: "Крейсер "Аврора". Он так ответил жене в первый раз просто по ассоциации с детской песней Владимира Шаинского на слова Михаила Матусовского "Крейсер "Аврора", в которой пелось:
           Дремлет притихший северный город,
           Низкое небо над головой.
           Что тебе снится, крейсер "Аврора",
           В час, когда утро встает над Невой?
   Ксения иногда делилась с супругом своими снами, особенно, когда те были неординарными или не совсем понятными. А вот Слава очень редко помнил свои сны. Мужчины, на его взгляд, в этом плане были менее впечатлительными, они не придавали значения снам, а потому и плохо их запоминали. Вот поэтому он и отвечал супруге постоянно так незатейливо односложно.
   Были сборы недолги - поётся в песне. Но в данном случае времени потребовалось, всё же, не так уж и мало. Но запас его был, поскольку был и ранний подъём. И вот уже обе семьи были в аэропорту. А далее привычные процедуры паспортного и таможенного контроля, по прошествии которых самолёт минут через 20 поднялся уже в воздух. Богданчик и Леночка, сидящие на руках соответственно у папы и мамы - для лучшего обзора - прильнули к окнам-иллюминаторам. А через 3,5 часа все уже были в Днепропетровске - и самолёт летел с пересадкой в Киеве. Хорошо ещё, что стыковка рейсов была неплохая - занимала мало времени. На подлёте к Днепропетровску самолёт сделал небольшой разворот, как бы присев на одно крыло. Обзор с высоты птичьего полёта незнакомого детям города стал лучше, а Слава тоже глянув в окно, сказал Богданчику:
   -- Вот, самолёт как бы поприветствовал город своего прибытия - качнул ему своим серебряным крылом.
   -- Это точно, -- поддержала, услышав слова супруга Ксения, сидящая впереди. -- И в песне так поётся, -- и она тихо пропела:
           Пора в путь-дорогу,
           Дорогу дальнюю, дальнюю, дальнюю идём.
           Над милым порогом
           Качну серебряным тебе крылом!
   -- Какие же раньше песни были хорошие... -- добавила она, пропев один из куплетов песни из кинофильма "Небесный тихоход" (1945 г.). -- А ведь это песня посвящена временам ещё военным.
   Ну, а далее привычный уже ритуал: выгрузка из самолёта, поездка в центр города, поселение в гостинице, после чего первая прогулка по незнакомому городу. Решили начать осмотр города именно с пешей прогулки центром Днепропетровска. Центральной площадью Днепропетровска была Европейская площадь, которая являлась пешеходной зоной в центре города. Затем туристы прошлись по Екатеринославскому бульвару, который был открыт осенью 2004-го года. И он сразу же стал излюбленным местом встреч, отдыха и развлечений горожан, а также всех приезжающих. Он пролегал в центре Днепропетровска между проспектом Карла Маркса и улицей Тараса Шевченко. По бульвару проходила граница между Шевченковским и Соборным районами города. Создан он был в 2004-м году, путём отделения от улицы Исполкомовской. Вдоль этого бульвара были расположены кафе и рестораны, а также известные в городе торгово-деловой центр "Босфор" и ТРЦ "Каскад Плаза". Это был бульвар с современным декоративным освещением, новым тротуарным покрытием, местами отдыха и озеленением. Оживлённая улица являлась популярным очагом культурного отдыха. Далее туристы прошлись по проспекту Карла Маркса.
   С проспекта Карла Маркса (позже он станет просп. Дмитрия Яворницкого) туристы прошли к Парку Глобы. Основан он был отставным запорожским есаулом Лазарем Глобой, которому понравились плодородные, живописные земли возле Днепра и он перебрался сюда жить. Парк был основан в конце XVIII-го века и назывался Казённый парк (в советские времена Парк им. Валерия Чкалова; на территории парка был и памятник ему). Этот парк являлся практически ровесником Днепропетровска (ранее Екатеринослава). В центре парка находилось обширное озеро.
   А впереди гостей города ожидали уже архитектурные строения. Одним из самых красивых зданий в Днепропетровске являлся Дом губернатора, выполненный в стиле неоготики. Он представлял собой кирпичное, оштукатуренное сооружение (Г-образное в плане), его основная часть имела 2 этажа, а в центральной части - 3 этажа. На первом этаже были кольцеобразные окна, а на втором - стрельчатые. Сам интерьер здания был довольно впечатляющим - была мраморная отделка, камины и чугунное литьё. Здание возвышалось на пересечении проспекта Маркса и улицы Ленина. С середины XIX-го века здесь размещался Английский клуб, а с 1887-го года вплоть до Революции в нём проживали губернаторы Екатеринослава.
   Не миновали Тарасюки и Веселиновы и Зимний театр, который в Днепропетровске являлся одним из старейших на территории страны. Он был построен в 1847-м году под руководством купца Луцкого, и в настоящее время считался памятником архитектуры. Сейчас его величали Днепровским академическим театром русской драмы им. М. Горького. Он был расположен в бывшем здании Зимнего театра Екатеринослава, построенном в 1906-1907-м годах в стиле классицизма по проекту архитектора Ф. Булацеля. В 1927-м году по решению исполкома Днепропетровского горсовета на основе труппы Московского Малого театра, гастролировавшей в то время в городе, был создан русский драматический театр Днепропетровска.
   В 1997-м году он стал единственным театром на Украине, который в экономически тяжёлое время отважился на длинный и долгий маршрут гастролей: Николаев, Севастополь Симферополь, Евпатория да и в последнее время этот театр каждый год регулярно выезжал на гастроли. Спектаклям горьковцев аплодировали зрители не только городов Украины, но и столиц и городов Эстонии, Латвии, Литвы, Молдовы, Беларуси, России, Польши.
   Интересным для гостей стал также Музейный центр Е. Блаватской и её семьи. Этот дом-памятник находился на территории старинной екатеринославской городской усадьбы Фадеевых, построенной в начале XIX-го века. В 1816-34-м годах усадьба принадлежала А. Фадееву, деду Блаватской, а сама Елена Петровна Блаватская (урождённая Ганн) родилась в 1831-м году. Всю свою жизнь она посвятила изучению древних учений, написала немало книг, посвящённых своим открытиям и познаниям в этой области, объездила немало стран, организовала Теософское общество, поставившее перед собой задачу изучать все без исключения философские и религиозные учения с целью выявления в них истины. Некоторые авторы даже предполагали у Блаватской наличие способностей к ясновидению. Объехав весь мир и исследовав древние восточные учения в Индии и на Тибете, Е. Блаватская прославилась на весь мир как выдающийся теософ, религиовед, писательница. Её работы оказали влияние не мировозрение Н. Рериха, В. Кандинского, Т. Эдисона, М. Ганди. А в самом Екатеринославе прошли счастливые и драматические годы жизни семьи Фадеевых.
   После революции дом национализировали и превратили в коммунальное жилье более чем для 20-и семей. С конца 1940-х годов в нём разместилось заводоуправление "Днепростроймаша" и заводская столовая. Долгое время там находились разные училища. Но в 1987-м году дом, всё же, получил статус памятника истории и культуры XIX-го века.
   Философские и религиозные учения... Конечно же, не могли обойти стороной гости Днепропетровска и религиозные сооружения. И первым таким культовым сооружением была Николаевская церковь (или православный Свято-Николаевский храм) - самый старый храм в Днепропетровске, сооружённый в 1810-м году. Место, где сейчас возвышается храм, называется Новый Кодак, в XVII-м веке на этом месте стояла небольшая деревянная приходская церковь. Собор был построен на средства Брянского металлургического завода (современный Днепровский завод). Автором проекта был Георгий Туровец, епархиальный архитектор Полтавской губернии. Среди святынь храма есть части мощей архиепископа Феодосия и Лаврентия Черниговских, а также Оптинских Старцев. За последние годы было проведено много работ по восстановлению и благоустройству этой достопримечательности Днепропетровска. В частности, было возведено двухэтажное здание с залом для проведения таинства крещения. А в 2004-м году при церкви открылась воскресно-приходская школа, названная во имя преподобного иеромонаха Саровского монастыря Серафима Саровского.
   Местность же Новый Кодак, как город войска запорожского, возникло в XVI-м веке как военный форпост и торговое местечко на небольшой возвышенности возле оживлённого днепровского перевоза. Название района Новый Кодак произошло от села Кодак, которое ранее располагалось неподалёку от Екатеринослава. В этом же районе находилась и Кодакская крепость, которая была сооружена в 1634-м году. Отсюда хорошо просматривались окрестности, а потому подступиться к крепости было очень непросто. Для возведения мощного сооружения был приглашен инженер-фортификатор из Франции. Была также устроена стратегически важная переправа через Днепр в районе Нового Кодака - последняя перед Днепровскими порогами. И в конце XVI-го - в начале XVII-го веков вблизи Нового Кодака стали концентрироваться запорожские казаки с семьями. А уж после строительства в 1880-х годах железной дороги и металлургических заводов, Новый Кодак стал постепенно заселяться и расти за счёт прибывающих рабочих. К началу XX-го века он уже стал рабочим заводским посёлком, после чего был включён в черту города.
   В 1639-м году была проведена реконструкция крепости, после чего размеры сооружения увеличились в 3 раза. Теперь здесь стали находиться сторожевая башня, а также католический костёл, монастырь и православная церковь. Но спустя пару веков крепость постигла печальная участь. Здесь был организован карьер для добычи гранита. За несколько лет сооружение было разрушено практически полностью. А потому в наше время о былом величии крепости напоминают лишь руины, земляные валы и озеро.
   Ещё в этот день гости города успели осмотреть (снаружи) здание Днепропетровского цирка, который был основан в конце XIX-го века много. История Днепропетровского (ранее Екатеринославского) цирка брала своё начало с 1885-го года, когда на Качельной площади (ныне территория Театра оперы и балета) возвели стационарное здание цирка, который пользовался большой популярностью. В первоначальном виде здание просуществовало до 1929-го года, а с 1932-го в городе работал цирк-шапито. Его разрушили во время войны. Да и вообще здание 2 раза было полностью разрушено, но его всегда восстанавливали.

* * *

   Второй день пребывания гостей из Киева тоже начался с осмотра религиозных святынь. А конкретно таковой был Днепропетровский Спасо-Преображенский собор, который являлся вторым по значимости и величине кафедральным храмом епархии Украинской Православной Церкви, Ему был присвоен статус памятника архитектуры национального значения. Это был один из кафедральных храмов Днепропетровской епархии Украинской православной церкви, освящённый в честь Преображения Господня. Собор был сооружён в 1835-м году (при архиепископе Гаврииле) в стиле классицизма. 
   В начале 1990-х годов образовалась Спасо-Преображенская община Днепропетровско-Запорожской епархии Украинской Автокефальной Православной Церкви (которая до сих пор находится у Преображенского собора на улице, теперь уже будучи общиной Киевского патриархата). В январе 1992-го года Спасо-Преображенский собор был передан Днепропетровской епархии УПЦ МП. Сейчас это временное местопребывание епархиального административного управления.
   Следующей памяткой города, подлежащей осмотру, был по плану Мемориальный дом-музей Яворницкого. Но, пока добирались к нему, Вячеслава нечто поразило в этом довольно крупном областном центре Украины - вот где наглядно сказывалась разница между городом на Западе Украины (Львов) и в её центре. В каких бы городах до того времени не побывал Тарасюк, ни в одном из них он не видел такого скопления памятников лидерам коммунистического строя. И это при том, что после независимости Украины и признания коммунистического режима преступным, подобные памятники в своём большинстве подлежали сносу.
   А в Днепропетровске их была масса, при этом в других городах даже ранее не было памятников отдельным личностям, которые были в Днепропетровске. И они никак не были связаны с городом. Ну, скажите, пожалуйста, какое отношение имела к городу, к примеру, Надежда Крупская?..
   Поговаривали, что в Днепропетровске имеется более пятисот скульптур, памятников, стел и мемориальных досок. Для такого крупного города не так уж и много, учитывая, что в гораздо меньшем Львове одних только изображений львов до 4.000. Но зато в Днепропетровске до сих пор стояли такие памятники вождям мирового пролетариата, как Владимиру Ленину, Карлу Марксу, Фридриху Энгельсу, Григорию Петровскому, Михаилу Калинину, Сергею Кирову, Серго Орджоникидзе, Артёму (Фёдор Сергеев), Надежде Крупской, Ивану Бабушкину, Николаю Семашко, Василию Войцеховичу... Конечно, были и другие памятники - Тарасу Шевченко, Михаилу Ломоносову, Герою Советского Союза майору Борису Кротову, одному из руководителей партизанского движения Алексею Фёдорову... Это было понятно, а вот засилье памятников коммунизму-социализму - не очень-то. Хорошо ещё, что в Днепропетровске были и довольно любопытные памятники, каковых не было в других городах. А таковыми, к примеру, являлись:
   ■ Символ мирного космоса. Памятник со спутником в полёте и следящими за ним антеннами, символизирующим космическую столицу Украины, установлен на Звёздном бульваре;
   ■ Памятник "Чёрный верблюд". Он находится возле одноимённой чайханы. На памятнике восседает мужчина, который радостно приветствует попутчиков и как бы приглашает зайти;
   ■ Застывший в последнем полёте вратарь. Памятник воспитаннику футбольной команды "Днепр" вратарю Сергею Перхуну установлен у входа в институт физической культуры, в котором учился Сергей. Он трагически погиб на пике своей карьеры после столкновения с игроком команды-соперницы;
   ■ Памятник кенгуру с детёнышем. Этот островок Австралии, как символ материнства, находится в непримечательном дворике в центральной части города на перекрестке улиц Олеся Гончара и Паторжинского, около строительной академии;
   ■ Памятник Эйфелевой башне. Чтобы сделать фото со знаменитой Эйфелевой башней, совсем необязательно лететь за тысячу километров во Францию. Достаточно прогуляться по центральному проспекту имени Яворницкого до французской кофейни "Pe-St-Yu";
   ■ Памятник железному человеку. Увидеть нового железного человека можно не только в кино, поскольку в Днепре появился свой по адресу ул. Гоголя, 14 возле клиники "А2";
   ■ Памятник сидящему человеку. Прогуливаясь вечером на Екатеринославском бульваре можно заметить человека, сидящего на лавочке. Однако, это не человек, а бронзовая скульптура одного известного в городе бизнесмена. К 40-му дню рождения его друзья решили сделать необычный подарок и заказали скульптуру, которую установили при жизни. Через 5 лет бизнесмен был убит, а потому иногда, около памятника можно заметить живые цветы;
   ■ Скульптура ювелира Бориса Грановского. Она находилась на проспекте Дмитрия Яворницкого, 54-б, и разместилась здесь не случайно. Всего в нескольких десятках метров ранее располагался бывший магазин и дом Грановского, а сейчас работали сразу несколько ювелирных магазинов;
   ■ Скульптура милиционера с крыльями. Находился этот необычный памятник слева от входа в Днепропетровское управление МВД;
   ■ Памятник "Юность Днепра", который находился на набережной.
   Когда Вячеслав издали увидел этот памятник (с ладьёй), то он, сдвинув плечами, удивлённо протянул:
   -- Ну, надо же!.. И в Днепропетровске есть памятник основателям Киева. Странно...
   Но это был вовсе не памятник основателям Киева, а именно памятник "Юность Днепра". В ладье, а скорее всего, просто в обычной лодке находились девушки с венками в украинском наряде. У этого памятника, как оказалось, была непростая судьба. Скульптор Пётр Куценко был вдохновлён народным праздником Ивана Купала и решил создать памятник украинским девушкам, пускающим на воду сплетённые ими венки. Главным замыслом скульптуры и было показать величественные и благородные фигуры украинских девушек. Вот почему в его работе молодые женщины изображены в лодке, в украинских сорочках и с венками. Но именно украинские сорочки и стали причиной того, что скульптура долгие годы была незаслуженно забыта. В 1984-м году её установили на набережной, но через 1,5 месяца скульптуру сняли по решению бюро обкома КПСС, как пропагандирующую... украинское. Какими же, всё же, сволочами было в Украине руководство обкомов и райкомов коммунистической партии! В итоге некоторое время "Юность Днепра" стояла в здании старого цирка, после чего ею украсили спуск с Кайдакского моста. А когда скульптуру начали разбирать на металлолом, автор Петр Куценко перевез её во двор своей мастерской "Арта", где она простояла до 2005-го года. Вернули же "Юность Днепра" на набережную в том году к празднику "День города", после чего скульптурная композиция снова украсила уже реконструированную и обновлённую днепровскую набережную.
   Что же касается необычных памятников, то в следующем году в Днепропетровске появится новый такой памятник - парочке влюбленных колобков.
   Но вот туристы уже подошли к мемориальному дому-музею известного академика, прославленного исследователя запорожского казачества Дмитрия Ивановича Яворницкого. Дом являлся одним из 6-и филиалов исторического музея города Днепропетровска. Он был построен в 1905-м году по проекту местного архитектора Л. А. Бродницкого. В годы оккупации, 1941-1943-го годов в доме велись ремонтные работы, вследствие чего пострадали росписи на стенах (после войны росписи были восстановлены). Также оккупационные власти пристроили к дому веранду летнего типа, которая сохранилась до наших дней. Но планировка комнат сохранилось, их интерьеры были восстановлены такими, какими они были в 1930-х годах при жизни хозяина: вестибюль, прихожая, столовая, гостиная, кабинет, мезонин. В настоящее время одна из комнат - выставочная, где находились сменные выставки из фондов музеев Днепропетровска и Украины, раскрывали многогранность талантов учёного.
   А далее вновь было культовое сооружение - памятник архитектуры XIX-го века, историческое и культурное сооружение Свято-Троицкий Кафедральный, или просто Троицкий собор. Он был построен на месте первой городской церкви в честь Божией Матери. Правда, небольшая деревянная церковь, освящённая ещё в начале 1791-го года, через 40 лет обветшала, и купечество города обратилось за помощью к петербургским архитекторам Людвигу Шарлемань-Боде и Петру Висконти, проектировавшими Успенскую церковь. Место под новый храм освятили в 1837-м году. А в 1862-м году началось строительство колокольни, ставшей самым высоким сооружением в Екатеринославе того времени. В конце XIX-го века здания храма и колокольни были соединены между собой. Позднее к церкви были построены дома причта и церковно-приходской школы. Были также приведены в порядок внешнего и внутреннего убранства храма и благоустройство окружающей территории.
   У стен собора были похоронены епархиальные архиереи Андрей (Комаров), Варлаам (Ильющенко), Кронид (Мищенко). Кроме того, там похоронены настоятели собора, расстрелянный протодиакон Илларион, а также жители города, ставшие жертвами немецких бомбардировок в 1941-м году.
   В настоящее время в соборе проходят ежедневные службы. В праздничные дни утром - 2 службы: в 7 и 9 часов утра. В воскресные дни на вечерней службе производится чтение акафиста, а в субботние дни - елепомазание, которое совершает правящий архиерей.
   Тарасюки знали, что Веселиновы (как и большинство болгар) в целом набожные люди, регулярно посещающие церковь. А потому Вячеслав и уделял столько внимания культовым заведениям. Следующим таковым стала Брянская (Николаевская) церковь. Она вошла в современную историю именно как "Брянская" - по названию территориальной местности, где ранее существовала колония с одноименным названием. Сейчас церковь является культурным достоянием города Днепропетровска. Брянская Николаевская церковь была возведена в период с 1913-го по 1915-й года по проекту знаменитого архитектора Полтавской губернии Г. Туровца. Интерьер здания был разработан петербургским архитектором Евстафием Константиновичем.
   Особого внимания как на то время заслуживало устройство отопления церкви. Оно было паро-водяное, при этом источник тепла находился не в самой церкви, а в помещении соседней заводской школы. Система отопления была скомбинирована настолько удачно, что и в главном куполе храма имелись трубы отопления. В сочетании с особо устроенной вентиляцией это предотвращало конденсацию паров. А они, как известно, становились врагом живописи. Кроме того, храм освещался электричеством. С его западной стороны была расположена трёхярусная колокольня.
   Днепропетровцы больше знали Николаевскую церковь как Дом органной и камерной музыки. В 1987-м году в церкви был обустроен органный зал с 12-тонным органом фирмы "Sauer" (имеющий 30 регистров и 2074 трубы), привезенный из г. Франкфурт-на-Одере. Орган занесен в ЮНЕСКО как шедевр акустики. В помещении зала выступали такие музыканты как Гарри Гродберг, Ольга Басистюк и другие. Судьба Брянского Николаевского собора чем-то напоминала костёл Святого Николая в Киеве, в котором также был обустроен Дом органной музыки.
   А далее были уже достопримечательности Днепропетровска просто культурно-просветительного плана. Сначала таковой стал Дворец Григория Потемкина. Невзирая на многочисленные перестройки и реконструкции, он сохранил свою историческую и архитектурную значимость. В то время дворец принадлежал Дворянскому губернскому собранию.
   Во время Великой отечественной войны дворец был полностью разрушен. Лишь в середине прошлого века его начали отстраивать заново. Но, после окончания работ он стал называться Дворцом культуры студентов города. А в 1961-м году, благодаря известным событиям, его переименовали, и дали имя Юрия Гагарина. Рядом с дворцом находится парк имени Шевченко, между собой их связывает прекрасная колоннада.
   Безусловно, архитектурный стиль этой достопримечательности Украины претерпел сильные изменения, но совсем не утратил былой красоты и величия. В настоящее время, дворец имеет прекрасный концертный зал, который может вместить 600 человек, поэтому вместительный зал позволяет проводить различные вечера, заседания КВН, концерты, выступления театральных коллективов, посвящения в студенты, а также разнообразные фестивали.
   И вот теперь дошла очередь до Днепропетровского национального исторического музея имени Д. И. Яворницкого - одного из крупнейших и старейших музеев  Украины. Он был основан (как общественный музей древностей) в 1849-м году и находился во дворце князя Потёмкина - первый в крае музей. Уже тогда в его залах были выставлены разнообразные коллекции медалей, египетских и античных древностей, а также старинные монеты.
   Во время Крымской войны в Потёмкинском дворце разместили госпиталь, музей же перебазировали в помещение Екатеринославской классической мужской гимназии, которая стала его временным домом до начала XX-го века. В 1940-м году, после смерти Д. И. Яворницкого, его имя было присвоено музею. Большие потери понёс музей во время немецко-фашистской оккупации. Эвакуированные на Восток музейные предметы были почти все потеряны, оставшиеся в городе вывезены немцами. Только небольшая часть материалов была спасена техническими работниками музея. А в здании музея разместился комиссариат во главе со штадткомисаром города, а остатки экспонатов были перевезены в полуразрушенные помещения Художественного музея по ул. Шевченко. Настоящее возрождение музей пережил в 1970-1980-е годы: в 1975-м году была открыта диорама "Битва за Днепр", в мае 1977-го года - новая экспозиция по истории края с древнейших времен до современности.
   Ещё одной популярнейшей достопримечательностью города и Украины в целом являлся Художественный музей города Днепропетровска. Он был основан в 1914-м году, и открытие приурочили к памятной дате  - столетию от дня рождения  Тараса Шевченко, и называлось это заведение Екатеринославская картинная галерея. На данный момент в Днепропетровском художественном музее имелось большое число уникальных произведений. В первую очередь это украинская, в частности - приднепровская иконопись, живописные полотна украинских и русских мастеров. Были здесь также работы художника Владимира Боровиковского, картины которого хорошо представлены в музеях Москвы и Санкт-Петербурга. В музее были представлены и картины Репина, Куинджи, Айвазовского, Коровина, Левитана, Серова. Особенно ценны были произведения местного художника-символиста Михаила Сапожникова (1871-1937 гг.). Ныне они хранятся в фондах музея, иногда экспонируются на музейных выставках. И, как говорили, в дальнейших планах научных сотрудников было создание отдельного зала с работами Сапожникова.
   Каждый год музей организовывал десятки выставок из собственного собрания и пропагандировал искусство разных регионов Украины, России, Польши, Великобритании, США и других стран.
   Конечно, взрослым интересно было знакомиться и с великолепным убранством храмов и с картинами знаменитых художников. А вот детишки при этом откровенно скучали, разве что немного оживились в Художественном музее, созерцая отдельные интересные и им полотна великих мастеров. Но дошла очередь и до Богданчика с Леночкой - от следующей достопримечательности они были уже в восторге. А это была Днепропетровская детская железная дорога - Малая Приднепровская железная дорога. Она была сооружена при поддержке паровозоремонтного завода города и представляла собой учреждение внешкольного образования детей. Это была первая детская железная дорога на Украине и вторая в СССР и в мире. Проектированием дороги занимались исключительно дети, окончательный проект утвердили комсомольцы Днепропетровского института инженеров транспорта. Дорога была построена при поддержке Днепропетровского паровозоремонтного завода. Строительство дороги началось весной 1936-го года и закончилось 6-го июля того же года. Строилась она, как и все довоенные малые магистрали, методом комсомольских субботников.
   Дорога располагалась практически в центре города, в красивейшем парке Глобы, и хорошо вписывалась в комплекс аттракционов. В парке над прудом по эстакаде проходила центральная аллея парка, а потому для пропуска линии дороги были построены 2 тоннеля, протяжённостью 10 и 30 м, которым дали имена Пушкина и Маяковского. Были построены и две станции: "Жовтень" и "Пионерская" (сейчас "Парковая"). Было и управление дороги, позже появилась ещё одна станция - "Комсомольская", а также платформа "Депо имени Чапаева", рядом с которой расположилось вагонно-локомотивное депо. Дорога была оборудована телеграфной радиосвязью, а на станциях была громкоговорящая связь. В целом, Днепропетровская МЖД была одной из самых передовых в плане технического оснащения. На станциях располагаются учебные классы,  дежурный по станции, залы ожидания, кассы.
   Детям на Малой Приднепровской железной дороге понравилось абсолютно всё. Они с умилением смотрели на красивые паровозики и вагончики, и удовольствием прокатились в одном из таких вагончиков по железной дороге. Да, в Киеве тоже была детская железная дорога - Малая Юго-Западная железная дорога, которая была открыта в 1953-м году и находилась на территории Сырецкого парка (неподалёку от Бабьего Яра). Леночка с Богданчиком один раз были там с родителями. Но всегда интересно увидеть что-нибудь новое - пусть обе железные дороги немного и похожи, но они, всё же, отличаются одна от другой.
   А закончили Тарасюки и Веселиновы знакомство с Днепропетровском уже вечером, побывав на одной из самых легендарных и загадочных достопримечательностей города - Монастырском острове. Впервые упоминания о нём можно было встретить ещё в "Житии Святого Феодосия", он описывается как самая северная точка, куда смог дойти в своей миссии Христианского учения один из учеников Христа - Андрей Первозванный. Само название "Монастырский" остров получил от якобы, существовавшего там византийского монастыря, основанного в IХ-м веке.
   С 1747-го года остров официально был закреплён за Пустынно-Николаевским Запорожским монастырём. В тот период он переживал бурное развитие благодаря своей удалённости, которая привлекала поселенцев, уставших от военных действий. Был на острове и сад, который изначально обязан своим существованием отставному есаулу Запорожской Лазарю Остаповичу Глобе (1689-1793 гг.). Глоба после поселения на берегах Днепра в 1743-м году начал активно засаживать земли, выделенные ему Кодацкой паланкой (в том числе и остров) плодовыми и декоративными деревьями.
   Монастырский остров был одним из самых романтических и привлекательных мест города. Расположен он был на северо-западе от центральной части города, в 50 м от правого берега Днепра. Его размеры составляли около 250 м в ширину и 1,5 км в длину. В верховье остров был гранитный, скалистый, а ниже по течению реки были даже песчаные пляжи. В начале ХХ-го века остров стал опорой для железнодорожного моста, на берегу была устроена база яхт-клуба, после этого городская управа даже предложила соединить остров с городским берегом, засыпав пролив. В 1956-м году, с принятием генерального плана развития Днепропетровска, Комсомольский остров (так он тогда назывался) было решено присоединить к парку им. Т. Г. Шевченко, перекинув мост через довольно полноводный пролив. Получивший новое имя к 40-летию Октябрьской революции, Комсомольский остров стал прекрасным местом отдыха. В начале 1990-х годов острову вновь вернули историческое название Монастырский, которое позже окончательно документально и закрепили.
   В центре острова в 1958-м году установили один из наибольших в Украине памятник великому украинскому Кобзарю Т. Г. Шевченко. А в 1999-м году в северной части острова был сооружён православный храм московского патриархата в честь святого Николая.
   ...А далее все поспешили уже в гостиницу - нужно было ужинать и готовиться снова в дорогу. В Одессу решено было ехать поездом. При этом гости даже не брали на него заранее билеты - решили просто ехать на железнодорожный вокзал. А уже там брать билеты на любой поезд - местного формирования или проходящий - так или иначе, но утром они точно будут в Одессе. Единственная проблема - взять билеты на один и тот же поезд. Но 6 билетов, при этом 2 детских в поезде минимум с 1,5 десятков вагонов такое количество билетов точно найдётся.
   Выехали путники их Днепропетровска примерно в 22:30, а утром следующего дня, в начале 9-го шестёрка была уже в Одессе - жемчужине у моря...
  
  

ГЛАВА 26

А у моря, у синего моря...

  
   Поселиkbсь путники в гостинице "Аркадия" (по ул. Генуезская) в одноимённом районе Одессы и пляжем с таким же названием (15 минут хода). А от железнодорожного вокзала к гостинице было 4 км, что тоже по меркам крупного города был сущий пустяк. В распоряжении гостей были светлые номера, оформленные в классическом стиле и тёплых тонах, с рабочим столом, телевизором с кабельными каналами, холодильником и ванной комнатой. По утрам в баре сервировался завтрак.
   И вот с этого дня (последний день июня) у туристов из Киева и Перника начался истинный отдых. Что ни говори, а 11 дней (с 19-го по 29-е июня) перелётов, переездов с брожением по малознакомым городам настоящим отдыхом было сложно назвать. В квартиру Тарасюков или в отели все приходили изрядно уставшими. А вот сейчас!... Лежи себе на пляже и грейся под ласковым солнышком. Надоело греться, окунулся в относительном прохладном море - в этот период времени температура воды была +17-220 С. А детишек из неё вообще сложно было вытащить.
   Спешить уже было некуда, а потому с достопримечательностями Одессы знакомились либо рано утром или же (преобладающе) вечером, когда уже всем надоедало и на пляже лежать. Но, тем не менее, всё же, именно пляж был у отдыхающих на первом месте. Это был, пожалуй, самый популярный пляж этого приморского города, а потому многие его зоны были платными, хотя были и бесплатные зоны. Там же отдыхающие и обедали - на территории пляжа было большое количество ресторанов, кафе и баров на любой вкус. Правда, на пляже порой (особенно в выходные дни) яблоку негде было упасть, но, тем не менее, никто на тесноту не жаловался.
   Хотя центральных пляжей в Одессе было немало. Например, кроме "Аркадии", были таковы:
   ■ "Лузановка";
   ■ "Ланжерон";
   ■ "Отрада";
   ■ "Дельфин";
   ■ "Чайка";
   ■ "13-я станция Большого Фонтана";
   ■ "Золотой Берег"...
   Но летом ни один из них пустым, конечно же, не был. А в целом общая длина береговой линии Одессы составляла 30 км. Протяжённость же наиболее популярных мест отдыха от района Черноморка до района Крыжановка была около 20 км, общей площадью 42,65 га, в том числе 23,7 га - искусственные пляжи, намытые в рамках борьбы с оползнями. Естественные же пляжи находились в основном в районах Лузановки и Черноморки. При этом длина берегозащитных сооружений составляла 13,5 км. А таковые были отнюдь не лишними, ибо ежегодно шторма вымывали с пляжей до 5 % песка.
   Что же касается самих достопримечательностей города, то уже в один из первых дней гости после отдыха на пляже ознакомились сразу с 4-мя из них. И времени на это у них ушло совсем немного, поскольку те находились рядом. А таковыми были: Приморский бульвар, Одесский оперный театр, Памятник Дюку Ришелье и Потёмкинская лестница.
   Приморский бульвар был, пожалуй, самым популярным и любимым одесситами и гостями города местом для прогулок и отдыха в Одессе. В этом вопросе поспорить с ним могла разве что только улица Дерибасовская. Приморский бульвар был построен в начале ХIХ-го века, это был один из лучших градостроительных ансамблей в Европе. При этом бульвар, удачно осуществляя связь центра города с морем, являлся парадным фасадом при знакомстве с Одессой с морской стороны.
   А что уже говорить о другой, не менее главной достопримечательности Одессы, каковым был Национальный академический театр оперы и балета. Он являлся первым театром в Одессе по времени постройки, своему значению и известности. Расположен театр в самом центре города - рядом находятся Думская площадь, а также те же Приморский бульвар и известная на весь мир улица Дерибасовская.
   Касательно памятника Дюку де Ришелье, то, как поговарили, это был самый первый памятник, открытый в городе, и снова-таки на Приморском бульваре. Это была визитная карточка города, ведь Ришелье по праву можно называть одним из основателей Одессы..который внёс огромный вклад в развитие города во времена своего управления. А потому и по сей день многие события в Одессе как бы проходят в его присутствии. 
   Ещё одной визитной карточкой Одессы являлась Потёмкинская лестница. Она была задумана как парадный вход в город с моря, и стала одним из наиболее посещаемых достопримечательностей Одессы. Этот шедевр архитектуры привлекал туристов со всего мира. На Потёмкинской лестнице встречали новый и провожали старый год сотни одесситов и гостей города. Здесь же проходили также многие мероприятия и концерты. И, если верить легенде, то это самый дорогой подарок, подаренный женщине в Одессе. А если верить слухам, то именно где-то здесь были спрятаны награбленные драгоценности Мишки-Япончика.
   В другой день шестёрка туристов познакомилась с Воронцовским дворцом, Воронцовской колоннадой и Тёщиным мостом.
   Дворец графа Воронцова был построен в 1827-м году. В 1834-м году здесь уже можно было увидеть полукружие конюшен, роскошный сад, а также и красивейший бельведер. Ранее здесь, на самом краю приморского холма, где в давние времена располагался античный полис, а позже и турецкая крепость "Ени-Дунья" (по-турецки "Новый свет"). Губернатор Воронцов считал символичным построить свой дом на месте крепости побеждённого врага.
   Красота дворцового здания всегда завораживала его посетителей. Оно построено в популярном во времена Воронцова стиле ампир, которому характерны массивность, пафос, великолепие, зрелищность. Кроме главного здания Воронцовского дворца, одна из сторон которого выходила на Приморский бульвар, здесь находится пристроенный к дворцу огромный флигель. Когда-то перед дворцом располагался красивый и пышный сад, который, к сожалению, не сохранился до наших дней.
   Если же смотреть на дворец со стороны моря, то можно увидеть великолепную колоннаду, которая возвышается над краем обрыва. Лёгкая дуга белокаменной колоннады - самый красивый в своём силуэте и самый легко узнаваемый знак при подходе к Одессе с моря. Её величественное изображение часто встречается на открытках и марках, в буклетах, журналах и на различных сувенирах местных мастеров. Расположенная вблизи Приморского бульвара она объединена с ним одной историей. Сильная и могущественная, она как бы наблюдает за жизнью Одесского порта и любуется прекрасным видом на залив. Около неё располагается мраморный фонтан, который сохранился со времен Воронцова.
   Колоннада, она же ротонда и бельведер - один из символов Одессы, объект культурного наследия. Выполненная в стиле тосканского ордена, Воронцовская колоннада удивительно гармонирует с окружающими зданиями. Её 2 ряда, по 10 стройных колонн в каждом, поставлены на высокий ступенчатый цоколь. Колоннада имеет изогнутый вид - внутренний ряд несколько сжат, а внешний, со стороны моря, растянут, что придает ей своеобразную красоту, строгость и величие. Кроме того, это хорошая обзорная точка города. Отсюда открывается прекрасный вид на морское побережье. Именно здесь любовался местной красотой и сам генерал-губернатор города Воронцов.
   Рядом с Приморским бульваром, всего лишь в нескольких десятках метров от Воронцовского дворца и колоннады гости увидели ещё одну местную изюминку - самый узкий, самый длинный и знаменитый в городе пешеходный мост с интересным названием: Тёщин. Тёщин мост проходил над Военным спуском и соединял бульвар Жванецкого с Приморским бульваром. Построен он был в 1968-м году по проекту архитектора А. Владимирской. Мост был спроектировали и построен по распоряжению тогдашнего первого секретаря обкома партии М. Синицы. Он являлся самым высоким (30 м), длинным (130 м) и узким мостом в Одессе. Изначально Тёщин мост хотели назвать Комсомольским, так как он прилегал к Комсомольскому бульвару (в наше время бульвар Жванецкого), но со временем начал именоваться Капитанским.
   Существовали различные легенды по поводу нынешнего названия моста. Поговаривали, что М. Синица очень любил блины, приготовленные его тёщей. Та жила с зятем на разных бульварах, а потому, у Синицы и возникла идея соединить их мостом. Вторая легенда гласит, что мужчины, которых замучили тещи, бросались с данного моста. А такие случаи в ХХ-м веке наблюдались, после чего на мосту появилась высокая ограда. Третья легенда связана с особенностью Тёщиного моста - он ощутимо покачивался на ветру или, как говорят в народе, трепался как язык тёщи. Юмору одесситов не было границ!.. Следует отметить, что мост представлял собой уменьшенную копию моста герцогини Шарлотты, который был построен в 1965-м году в Люксембурге. Впрочем, такой мост не особо удивил Тарасюков - они хорошо помнили подобный киевский Чёртов мост.
   А ещё через пару дней гости осмотрели в Одессе Шахский дворец, Дом-стену и Памятник апельсину.
   Великолепный Шахский дворец, построенный в 1851-1852-м годах в стиле английского готического замка по праву считался одним из красивейших зданий Одессы. Заказчиком возведения дворца выступил весьма важный польский аристократ Зенон Бржозовский. Архитектор проекта стал известный Феликс Гонсиоровский, который тоже имел польское происхождение. Шахский дворец очень украсил Одессу и разнообразил её архитектуру частичкой эпохи английских рыцарей. Предполагалось, что вид на здание дворца должен особенно захватывать, если на него смотреть со стороны морского побережья.
   Со временем, на недолгий период владельцем Шахского дворца стал другой представитель польской аристократии - граф Иосиф Шенбек. Но он здесь практически не жил, поэтому вскоре арендовать замок начал бывший иранский шах Мохаммед Али, которому пришлось покинуть родную страну после случившегося в ней переворота. Поговаривали, что именно этот период истории дворца являлся самым интересным. Шах был весёлой и жизнерадостной натурой, о его жизни в Шахском замке ходило множество слухов. Для того, чтобы повеселить местных жителей, он даже мог их задаривать подарками во время своих прогулок. Одесситы уважали и любили иранского шаха, именно поэтому дворец и стало носить нынешнее название Шахский. Но в 1920-м году Мохаммед Али покинул Одессу и на продолжительный период времени дворец стал Домом народного творчества. При этом шахский дворец ограждён от внешнего мира могучими стенами с изысканно имитированными на них стрельчатыми окнами и арками, зубчатыми башнями.
   А в конце Приморского бульвара позади Воронцовского дворца, на Воронцовском переулке находилось уникальное строение - "Дом-стена". С фасадной стороны этот дом выглядел вполне обычным строением старой Одессы с красивыми коваными балконами, шикарными карнизами и отделкой стен. Однако стоит немного пройти вперед и посмотреть на сооружение немного сбоку, то посетители были шокированы. Всё выглядело так, как будто у дома не было боковой стены, а его общая ширина составляет не более метра. Вид получался мистический и вызывающий удивление и недоумение. А потому одесситы даже прозвали это строение "Ведьминым домом". А ещё его называли "Домом одной стенки", "Домом без боковой стены". "Изюминка" же дома-стены крылась в его особенной конструкции. Он возводился во времена царской России. В процессе строительства обнаружилась нехватка средств. И чтобы не останавливать возведение, архитектором было применено очень нестандартное решение. Здание имеет треугольную форму. Чтобы сэкономить на задней стене, конструкторы как бы объединили 2 стены - боковую и заднюю. В плане дом выглядел вытянутым вдоль переулка. В итоге, когда смотреть на строение под определённым ракурсом, кажется, что боковой стены у него вообще нет. Такая иллюзия привлекала множество туристов.
   Было в Одессе ещё одно удивительное произведение - Памятник Апельсину. То, что Рим спасли гуси, слышали многие. А вот то, что Одессу спасли апельсины, знает ограниченный круг лиц. Памятник апельсину находился в конце улицы Преображенской, угол бульвара Жванецкого. Изначальным его местоположением было пересечение улиц Ланжероновской и Пушкинской, но архитекторы города высказали мнение о том, что в этой части Одессы и без того находится много культурных и архитектурных памятников. А потому в этом 2007-м году реконструированный памятник переехал на новое место.
   Но, всё же, как апельсин спас Одессу?.. Чтобы понять это, нужно вернуться в конец XVIII-го века. В мае 1794-го года царицей Екатериной II-й был издан указ, которым принималось решение о возведении морского торгового порта в Одессе. Но этот указ не был окончательно приведен в исполнение при жизни императрицы. Со временем Павел I-й, который получил трон после Екатерины II-й, отменил выданный ею указ и полностью прекратил финансирование строительства порта. При этом основная деятельность города - торговля - приостановилась, Одесса попала в очень тяжёлое положение, находясь практически на грани банкротства. Казалось, что найти выход из такого положения невозможно, но местные жители, как обычно, его нашли! Одесские купцы, после того как узнали решение императора, отправили ему пару телег, наполненных апельсинами, под конвоем Феногарийской греческой гвардии. Павел I-й очень любил эти южные фрукты, тем более что получил он их в конце зимы. В результате 1-го марта того же года финансирование восстановилось. Одесса получила 250 тысяч рублей золотом для продолжения строительства порта и развития города. У подножия памятника размещена табличка, которая рассказывает о том, что Одесса была спасена 3000 апельсинов. Сейчас же одесситы с долей шутки отмечают, что Памятник Апельсину - это памятник "взятке". Но, возможно, это вовсе и не шутка...
   Естественно, что в Одессе, как и в других областных городах, кроме подобных памятников, были памятники и выдающимся личностям. Но, насмотревшись за 10 дней на массу подобных индивидуальных памятников, в Одессе её гости таковыми уже не увлекались. Да, отличались, конечно, подобные памятники один от другого. Но так ли уж важно, в какой конкретно архитектурной композиции представлен на памятнике, например, А. С. Пушкин в том или ином городе?.. Как говорится, Пушкин он и есть Пушкин - лицо его на памятнике одно и то же.
   В один из дней - мужчины и дети купались, а женщины загорали на пляже, негромко беседуя - Стефка спросила Ксению:
   -- Вы говорили, что Слава в конце осени, ну и зимой целый месяц был в Сербии. И я так понимаю, что он в эту страну не развлекаться ездил. Вы таки серьёзно решили разыскать родственников погибшей мамы Богдана?
   -- Конечно, Стефка.
   -- А может, не нужно? Ведь Богданчик растёт таким счастливым мальчиком, его все любят, заботятся о нём. Даже его прабабушка занималась его уходом, как я поняла. Она даже благодарила меня.
   -- И я вас ещё раз хочу поблагодарить за Богданчика.
   -- Да не меня нужно благодарить, а вас всех! Такое прекрасное отношение к приёмному ребёнку!
   -- Это не приёмный ребёнок, это наш законный сын. И внук, правнук... И всё это благодаря именно вам.
   -- Я понимаю, что сейчас это ваш законный сын. А я уже давно поняла, что поступила абсолютно правильно. Как же хорошо, что я тогда поддалась на ваши уговоры... В детском доме Богданчик таким счастливым не был бы. Вот потому я и сомневаюсь в целесообразности поисков родственников погибшей женщины.
   -- Нет, Стефка, мальчик обязательно должен знать свои корни. Мы, конечно, сообщим ему обстоятельства его рождения несколько позже, когда он уже здраво сможет оценить всё. Но мы к тому времени обязательно разыщем его биологических родственников - родителей его мамы.
   -- Господи, какие же вы, всё же, молодцы! Не отступаете от своего решения... Ну, хорошо, а Слава в Сербии уже что-то разузнал?
   -- Пока что нет. Но он как бы заложил предпосылки к успешным поискам. Он расклеил в различных населённых пунктах объявления с фотографией Радойки, А также сделал шаги по установлению личности мамы Богданчика по Интернету. Пока что известий нет, но они обязательно будут, просто нужно время.
   И Ксения более детально рассказала Веселиновой о том, что предпринял Вячеслав для определения хотя бы фамилии Радойки - первый шаг.
   -- Ну, что ж, я тоже буду молить Бога, чтобы у вас всё получилось, раз вы твёрдо приняли такое решение, -- задумчиво протянула Стефка. -- Вы, всё же, молодцы, -- подвела она черту под беседой.
   Отдых на берегу Чёрного моря и знакомство с прекрасным городом продолжались...
   Но в дальнейшем самое большое удовольствие гости получили от посещения не музея или дворца - в конце первой недели отдыха в этом чудесном приморском городе (в пятницу 6-го июля) они побывали в Одесском дельфинарии. И такому отдыху были рады не только дети, но именно вся шестёрка, поскольку Одесский дельфинарий "Немо" был действительно отличным местом для отдыха всей семьей. Это заведение находится на пляже "Ланжерон", добраться к нему никакого труда не составляло. Дельфинарий "Немо" открылся в Одессе всего 2 года назад. Здание современной архитектуры находидось на великолепной набережной с целой площадью фонтанов. Этот комплекс, который включал в себя даже отель, несколько ресторанов, пляжную зону, центр дельфинотерапии и океанариум. И, конечно же, сам дельфинарий - с лучшей в Европе шоу-программой, где в спектакле участвовали не только дельфины, но и южноамериканские морские котики и львы. В дельфинарии "Немо" проводились не только дневные, но и ночные шоу - романтические представления.
   При этом дельфинарий "Немо" был не просто местом обитания млекопитающих, он являлся целым оздоровительным комплексом, где взрослые и дети могли сфотографироваться и даже поплавать вместе с дельфинами и морскими котиками. Существовала даже услуга дельфинотерапии для малышей, будущих мам и всех желающих, которая позволяла расслабиться, снять напряжение в мышцах и научиться плавать, не боясь воды.
   В дельфинарии обитали бутылконосые дельфины или так называемые афалины. Они отличаются дружелюбным характером по отношению к человеку, неимоверно просто поддаются дрессировке, любят играть и подражать людям. При этом все питомцы "Немо" содержались в просторном бассейне с морской водой, оборудованном согласно действующим европейским стандартам. Питание млекопитающих осуществлялось специально подобранной полезной пищей. Этот развлекательно-оздоровительный комплекс являлся членом международного содружества. А программа с участием с удивительных афалин завоевала множество европейских наград и оваций.
   А ещё через 4 дня после посещения дельфинария - 10-го июля - Тарасюки и Веселиновы покинули гостеприимную Одессу. В принципе Вячеслав выполнил своё обещание, говоря гостям из Болгарии, что в Одессе они проведут минимум 10 дней. А провели они в этом городе 11 дней, поскольку выехали в Киев только вечером 11-го дня. Правда, можно было побыть в Одессе ещё несколько дней, поскольку билеты на самолёт до Софии у Веселиновых были взяты на субботу 14-го июля. Но так настояли сами гости из Перника, мотивируя тем, что моря с них достаточно - 3-4 дня они просто отдохнут в Киеве перед дорогой.
   Тарасюки согласились с таким решением своих гостей. И в первой половине дня 2-го июля вся шестёрка вновь уже была в столице Украины. Но отдыхать пусть даже 2 дня в душной квартире в разгар лета... Куда это годится? А потому ещё до обеда все уже были на даче отца Славика.
   И вот там Веселиновы, да Вячеслав с Ксенией действительно хорошо отдохнули после всех своих мотаний - правда, довольно приятных - по городам и весям Украины. Что могло быть лучше отдыха в сельской местности на свежем чистом воздухе с небольшими прогулками на природе. При этом гости забрали с собой на дачу все свои вещи, попрощавшись с Киевом. Правда, они ещё побывают в нём, но уже только проездом - по пути с дачи в аэропорт. А в субботу Веселиновы окончательно попрощались с Киевом - рано утром Слава отвёз гостей в аэропорт Борисполя.
   Ксения с детьми попрощалась с гостями ещё на даче - супруг вернётся сюда, а в свою квартиру на проспекте Победы все вместе они вернутся только завтра во второй половине дня. Отдыхать, так отдыхать - по полной программе! Но во время прощания Стефка попросила, а может быть, даже наказала хозяевам встретиться снова уже в Болгарии. Она теперь уже поняла, что Богданчик с родителями ещё хотя бы раз точно побывает в Болгарии.
   А завтра отдых Тарасюков, как и тех же Веселиновых уже заканчивался. Всех их ожидала работа. И к 8-и часам понедельника 16-го июля Ксения была уже на своём рабочем месте. а Слава будет отдыхать ещё неделю, после чего Богдан с Леночкой снова останутся на попечении бабушки Кати - Слава в воскресенье вечером по договорённости с ней привёз её в свою квартиру. Да она и сама уже очень соскучилась по своим любимым правнукам. Правда, с Леночкой ей позже не так часто придётся видеться - родители настояли на том, что дочь через 2 недели - 1-го сентября в школу пойдёт уже и Леночка. Будет небольшое облегчение родителям - не нужно будет по утрам водить детей в разные места. Сейчас же у Лены как бы каникулы - такое в детских садах, да ещё перед школой летом разрешалось.
   На работе, когда Тарасюк встретился с Ревазом Сватенией, тот сразу начал теребить Славу:
   -- Так, отпуск в этом году у тебя закончен. А ты не забыл, где ты по нашему обоюдному плану должен отдыхать в следующем году?
   -- Не забыл, не забыл - в следующем году отдыхаем вместе, в Грузии.
   -- Вот именно! Так что в сентябре договариваемся с начальством, чтобы поставили нам отпуска в одно и то же время. И лучше, конечно, летом. Я догадываюсь - по твоему загару - что вы на море тоже успели побывать. А в Грузии тоже имеется море. Так что и в следующем году можно будет там отдохнуть - в случае летнего отпуска. Нет, -- категорично помотал головой Реваз, -- отпуск у нас точно должен быть летом! Будем об этом просить наше руководство - не лезть же нам в горы зимой. А в горах мы тоже обязательно должны побывать. Какая же это Грузия - без гор?..
   -- Так, Реваз, я всё это прекрасно и сам понимаю. Я думаю, что выбьем мы отпуска в нужное нам время. А ты-то как планируешь отдохнуть в этом году? -- Слава знал, что у Сватении отпуск в средине августа, с захватом части сентября.
   -- Буду отдыхать на сей раз у тёщи - под Черкассами. Там тоже Днепр, так что будем купаться в реке, а уже в следующем году в море. Правда, и в Днепре нам не так уж долго придётся купаться - часть отпуска, всё же, в сентябре, Юлии в школу, нужно будет возвращаться в Киев. Тебе удобнее в этом плане, а у нас с Тамико нет родственников в Киеве.
   -- Я тебе сочувствую, но что тут поделаешь... А как там твои дети? Мишка, наверное, уже подрос? Через 2 года и он уже в школу пойдёт.
   -- Подрос, конечно. Уже вовсю проказничает. То и дело одёргивать его приходится. Но до школы мы его стараемся, всё же, не наказывать.
   -- Ага, -- улыбнулся Тарасюк, -- воспитываете по японской методике, которая гласит, что до пяти-шести лет детям позволено всё.
   -- Ну, примерно так, -- улыбнулся и Реваз. -- Следуем методикам, и выполняем настоятельно рекомендуемые программы. По крайней мере, минимальные.
   -- Какие ещё настоятельно рекомендуемые программы, да ещё минимальные?
   -- А вот такие программы - социальные. Которые гласят, что для восполнения человеческого рода у семей должно быть не менее 2-х детей. И мы-то с Тамарой свою социальную программу в этом плане выполнили. А вот вы с Ксенией нет.
   -- Почему это нет? У нас тоже двое детей.
   -- На 2 семьи.
   -- На какие ещё 2 семьи... -- начал было возражать другу Вячеслав, но тут же остановился, поняв, на что намекает Реваз. -- Елки-палки! А ведь ты, оказывается, прав...
   -- Вот то-то и оно! Учти это с Ксенией.
   -- М-да, нужно будет как-то, выбрав подходящий момент поговорить об этом с Ксюшей. Но 4 детей - для нас это уже слишком.
   -- Ну, четверо, конечно, многовато. Но трое для вас, как по мне, будет в самый раз.
   -- Ну и озадачил ты меня, да ещё в первый же день выхода на работу! Но в целом, ты, конечно же, прав. Будем думать - и об отпуске на следующий год и о социальных программах.
   Но работа есть работа - она ждать не будет. Её ещё можно выполнять, немного совмещая с разговорами не по теме. А вот беседы сотрудников одного и того же управления, но из разных отделов особо длительными быть не могли. А потому, пожелав друг другу успехов в той же работе, друзья разошлись по своим рабочим местам.
   А придя с работы домой, Слава решил просмотреть отпускные фотографии, особенно те, что были сделаны в последнее время - на море. Славик по примеру Вассила тоже стал больше снимать на камеру мобильного телефона. Это и впрямь было удобнее, чем делать снимки фотоаппаратом. С мобильного телефона фото можно было, введя их в компьютер, просмотреть на мониторе. И даже их откорректировать - по контрастности и свету, а также отформатировать. А затем, занеся их на жёсткий диск, позже уже сделать в ателье и снимки на фотобумаге. Когда Славик начал просматривать фотографии, то к нему, конечно же, подключилась и Ксения.
   И снимки в целом были довольно неплохие. Но, когда Слава дошёл до фото Леночки на море, которых было немало, при этом и индивидуальных (без Богданчика), то он изумлённо протянул:
   -- Вот это да!
   -- Что ещё, Слава? -- не поняла возгласа мужа Ксения.
   -- Ксюша, да ты только посмотри на позы нашей дочери. Это же прирождённая кокетка! Ты глянь - как она плечико поднимает, как ручку или ножку ставит, как поворачивается вполоборота, да ещё при этом кокетливо улыбается. Ей же ещё 6-и лет не исполнилось, её же никто не учил такому. Да многие известные модели не умеют так здорово позировать. Вот что значит врождённое женское кокетство! Ты сравни фотографии Богданчика и Леночки. Богдан бесхитростно просто смотрит в камеру, и всё - не пытаясь соригинальничать. А вот Леночка...
   -- Так, а ну, давай, показывай все фотографии Лены сначала. Я внимательно их рассмотрю.
   И, посмотрев фотографии дочери во второй раз, Ксюша с улыбкой, но удивлённо покачивая головой, протянула:
   -- А ты, скорее всего, прав. Ну и Леночка! Даже я, наверное, не сумею такие позы принимать. Действительно маленькая кокетка.
   И родители Леночки в принципе были правы. Очень часто девочки 6-8 лет уже ведут себя как настоящие взрослые женщины. К примеру, их рассуждения на предмет тех или иных жизненных ситуаций - особенно семейных - по уму под стать именно взрослым женщинам. И это свойство тонко подмечено во многих современных художественных фильмах. Эти маленькие женщины в фильмах даже порой дают родителям такие советы, что те просто балдеют, а телезрители удовлетворённо улыбаются. А ещё замечено, что в девочках даже меньшего возраста уже заложено некое кокетство. И это хорошо видно по их фотографиям - они порой позируют так, что не нужен никакой стилист или имиджмейкер.
   -- И откуда это только у неё? -- между тем продолжала удивляться Ксюша. -- У меня моих подобных фотографий вообще нет - ни в детстве, ни в девичестве. Можешь сам убедиться в этом.
   -- Да я это и так знаю - видел твои детские и девичьи фото. Вот потому это и удивительно в случае с Леной. Но в кого она такая удалась, это же не просто так, а гены?
   -- Я это понимаю. Но точно не в меня и не в тебя. Скорее всего, в мою или твою маму.
   -- Нет, моя мама точно не кокетка. Да и твоя тоже, хотя она и более амбициозный человек. У Леночки эти корни, вероятно, от более ранних её предков.
   -- О, точно! Леночка пошла, вероятно, в мою бабушку по маме. В ту, что живёт на Донбассе, и с которой я всего лишь один раз контактировала. Но я помню, что мама рассказывала о своей маме, ну, точнее бабушка говорила маме, что в школе в старших классах за ней все мальчишки бегали. И, наверное, не зря бегали - значит, моя бабушка умела себя преподнести. Она не писаная красавица, а потому наверняка умела кокетничать.
   -- Вполне возможно. Всё, -- рассмеялся Слава, -- лет через 15 нужно будет мне готовить свой пистолет.
   -- Это ещё зачем?!
   -- От будущих Ленкиных женихов отстреливаться, -- смеялся супруг. -- За Леной тоже в школе наверняка все мальчишки бегать станут. А вообще, она, скорее всего, в молодости станет какой-нибудь моделью - с её-то талантом преподносить себя ещё с детского возраста.
   -- Так, Слава, даже думать об этом не смей! Я не о пистолете, то просто шутка. Я о том, что Лена может стать моделью ни слова - ни мне, ни уж тем более Лене. Не развращай дочь! А то она и в самом деле станет мечтать о карьере модели. Ещё чего не хватало! Пусть уж актрисой станет, тем более что век моделей очень короток. А разных там бабушек актрисы могут и в 70 лет играть.
   -- Ну, что модель, что актриса - это почти одно и то же. По крайне мере, в начале своей карьеры. Это уже позже взбалмошенные актрисы немного остепеняются. Хотя всё равно часто мужей меняют, как перчатки.
   -- Тогда ни слова Лене - ни о моделях, ни об актрисах!
   -- Да я и сам это прекрасно понимаю. А интересно, кем же наша дочь станет, когда вырастет?
   -- Я уже согласна, чтобы она лучше милиционершей стала, нежели моделью, -- улыбнулась Ксюша.
   -- Нет. Пусть лучше становится врачом или учительницей - как её бабушки и мама.
   -- Я не возражаю, -- улыбнулась Ксения, и тема была закрыта.
  
  

ГЛАВА 27

Цель - это путь во времени

  
   Прошло ещё 2 недели, и Ксения, и Вячеслав уже полностью втянулись в свою работу после проведенного отпуска. И вот в начале августа, в один из вечеров, когда у Ксюши было хорошее настроение, Слава в беседе с супругой о разных пустяках вдруг спросил её:
   -- Ксюша, а ты не думала о том, чтобы нам завести ещё одного ребёнка?
   -- Что значит, завести? Это же не кошка и не собачка...
   -- Согласен, извини. Тогда спрошу по-другому: ты не хотела бы иметь у нас в семье не двоих детей, а больше? Ну, хотя бы трёх.
   -- Хотя бы... А тебе двоих мало? По-моему нормально.
   -- Нет, как раз не нормально. Когда мы умрём, то нас заменят только двое наших детей.
   -- Правильно, вот потому я и говорю, что нормально.
   -- Это было бы нормально, если бы не погибли Радойка и её муж.
   -- А при чём... О, Господи! Так вот оно что. Я об этом и не подумала.
   -- Вот и я ранее не думал.
   -- А кто тебя натолкнул на такую мысль?
   -- Реваз.
   -- Понятно. Ох, и кум у нас...
   -- Но ведь он прав.
   -- Да он-то, может быть, и прав, но... Слава, четверо детей! Потянем ли мы их?
   -- Потянуть-то мы их потянем. Мы люди далеко не бедные. Не в этом вопрос. Да и я не говорил, о четверых детях, а хотя бы о троих. Даже тот же Реваз считает, что троих для нас будет достаточно. Но я теперь просто убеждён в том, что нам нужен третий ребёнок.
   -- Да, третий, наверное, нужен... А потому этим вопросом вскоре нужно будет заняться. Конечно, взвесив всё и спланировав.
   -- Не так быстро, Ксюша. В следующем году родить ребёнка у тебя точно не получится.
   -- Почему это?
   -- Да потому, что мы дали слово Ревазу вместе провести свой отпуск в следующем году.
   -- Опять Реваз... То он наталкивает тебя какую-то на мысль, то мешает ей воплотиться в реальность. И я даже не смогу родить ребёнка к концу следующего года - не ехать же на Кавказ беременной, лазить в таком положении по горам.
   -- Верно. А потому будем рассчитывать на год 2009-й. Как раз успеем всё нормально взвесить и спланировать, как ты сказала.
   -- Ловишь меня на слове? -- улыбнулась Ксения. -- Вот уж ментовский характер...
   -- Да не ловлю я тебя на слове. Если бы я настаивал на более раннем сроке, тогда другое дело. А позже... Или ты боишься, что позже тебе уже рожать будет сложно. Но тебе в 2009-м году будет всего лишь 36 лет. Женщины рожают и в более зрелом возрасте.
   -- А то я этого не знаю. Конечно, фертильность - это способность половозрелого организма воспроизвести потомство, или репродуктивный, детородный возраст женщины - во многих случаях заканчивается как раз к 40 годам. Но при этом многие женщины рожают и 50 лет, а то и в 60.
   -- В шестьдесят лет рожают?! -- не поверил Слава. -- Да быть такого не может. Ну, что мужики и в 80 лет бывают, так сказать, дееспособны, это я знаю. Но, чтобы женщины рожали в 60 лет... В это мне что-то не верится.
   -- Ну, в шестьдесят лет женщины рожают, конечно, больше с помощью искусственного оплодотворения.
   -- Хм, тогда вообще непонятно. А зачем искусственное оплодотворение, если мужик способен? Что-то не вяжется...
   -- Так, Слава, у тебя нет медицинского образования, а потому тебе не понять. Всё вяжется. И не всё в этом случае зависит лишь только от мужчины. Женский организм - это ещё та загадка.
   -- Ладно, верю тебе. Как теперь я убеждён и в том, что в 36 лет ты успешно родишь.
   -- Я тоже на это очень надеюсь. Я читала, что Людмила Белявская, -- вторая жена российского киноактёра Александра Белявского -- родила дочь в возрасте 52-х лет. А её мужу было 70 лет. Рассказываю далее... Россиянка Наталья Суркова в 1996-м году стала матерью в возрасте 57 лет. А румынка Адриана Илиеску родила недоношенную девочку 2 года назад в возрасте 66 лет, правда именно с помощью искусственного оплодотворения. Но, тем не менее...
   -- Всё, всё. Я тебе верю. Тогда будем ожидать в 2009-м году нашего третьего ребёнка.
   -- А кого ты больше хочешь - мальчика или девочку? -- лукаво улыбнулась Ксюша.
   -- Мне абсолютно всё равно. Поскольку у нас и так разнополые дети, это особого значения не имеет. Или для тебя имеет?
   -- Нет, тоже особого значения не имеет. Если родится мальчик, то это неплохо - будет у Леночки уже единокровный братик. Хотя, лично мне хотелось бы, наверное, девочку. С двумя мальчишками в доме столько проблем может быть...
   -- С девчонками, когда они подрастут, ещё больше проблем может быть, Ну, уже в их половозрелом возрасте. Нравы сейчас пошли ещё те.
   -- У-у, это я понимаю. Да и нескоро это ещё будет - 2009-й год..., -- начала подсчитывать Ксения, -- плюс лет 15... Ого, это будет уже 2024-й год. Я так далеко не загадываю. Да и трудно сейчас вообразить, что будет в том 2024-м году.
   -- А ничего особенного, -- улыбнулся Славик. -- Если не считать того, что мне в 2024-м году исполнится целых 52 года.
   -- Ничего себе! И мне уже за 50 перевалит. Нет, нет, не хочу я пока что о том времени думать.
   -- Хорошо, не будем о возрасте говорить. Значит, решено - кто у нас родится, тот и родится. Любить мы будем одинаково - что мальчика, что девочку.
   -- Точно! Тогда всё в руках Господних. Как он решит, так тому и быть. Я и сама прекрасно понимаю, что любить мы с тобой будем ребёнка любого пола.
   -- Хорошо, мы всё предварительно обговорили. Вот будет радость нашим родителям, когда они узнают об очередном своём внуке или внучке.
   -- Да, это точно. Особенно обрадуются бабушки. Им сколько бы внучат не было, всё хорошо. И даже, чем таковых больше, тем лучше. Вот этого я не особо понимаю - родители часто уже не хотят рожать детей, или же по каким-то причинам не могут, а бабушкам только подавай внуков.
   -- Всё не так уж сложно, Ксюша. У бабушек внуки обычно появляются в пенсионном возрасте, ну, пусть даже в предпенсионном. Но пока внуки немного подрастут, бабушки уже уходят на пенсию - у нас же в стране ранний уход женщин на пенсию в 55 лет..
   -- Вот только наших мам это почему-то не касается, -- с улыбкой перебила рассуждения мужа Ксения.
   Маме Ксении в этом году исполнилось уже 60 лет, а маме Славика - 61 год, но обе они продолжали работать.
   -- Это означает только то, что наши родители верно выбрали свои профессии, -- объяснял супруге Вячеслав. -- Они любят свою работу и дорожат ею. Но в целом женщины идут на пенсию в 55 лет. И что потом? Им скучно в доме без работы или же как раз без присмотра за внуками. И то, этот присмотр в основном, когда малыш ещё совсем маленький - как было в случае с бабушкой Катей. А далее это уже не столько присмотр за внуками, сколько игра с внуками. Вот бабушки и находят себе развлечение. Нет, я не хочу обидеть бабушек - они не только играют с внуками, но и воспитывают их. Но больше, всё же, именно в играх с внуками. И это, признаюсь, хорошее воспитание - пряником, а не кнутом.
   -- Да-а, ты, вероятно, прав. Это хорошее толкование такой любви бабушек к внукам... В итоге мы действительно вроде бы всё обговорили. Конечно, предварительно, но, тем не менее, -- Ксюша снова повторила эту фразу. -- В общем, я тебе обещаю, что в 2009-м году у нас точно будет трое детей. И, как ни странно, но мне этого уже и самой хочется, -- улыбнулась она.
   А ещё примерно через месяц наступил важный период в жизни семей Сватении и Тарасюков - началось планирование отпусков на следующий год, хотя не все сотрудники отделов отгуляли свои отпуска ещё в этот год. Но так уж оно повелось издавна, что планировались отпуска на следующий год именно в средине сентября текущего года. Да, кто-то ещё пойдёт в отпуск в октябре или ноябре этого года, но никуда от них этот отпуск не убежит. К примеру, тот же Сватения только-только вернулся из очередного отпуска. А тем временем нужно составлять уже планы и на следующий год.
   Будь это сотрудники одного отдела, то, наверное, было бы проще договориться относительно того, чтобы 2 его сотрудника пошли в отпуск в одно и то же время. А возможно, наоборот и сложнее - тот же Вячеслав не припоминал случая, чтобы двое его коллег (или он сам) шли в паре в отпуск. Но, как бы там ни было, начали договариваться. Первоначально отпуск Ревазу его начальник отдела запланировал на июнь месяц, а Вячеславу Всеволод Петрович - на май. Но к просьбам сотрудников 2-х отделов решили, всё же, прислушаться - и начали тасовать карты... В итоге, даже договорами самих сотрудников между собой, назначали Ревазу Сватении и Вячеславу Тарасюку отпуск в следующем году на август месяц, а точнее он должен будет начаться у них ещё в конце июля - в понедельник 28-го числа. Это решение устроило друзей - главное, что в одно и то же время, и в хорошую пору года. Теперь оставалось договориться о такой же дате начала своего отпуска их супругам, но женщины сказали мужьям, что это особой проблемы не составит.
   Далее время потекло своим чередом. Были и будни, и праздники - в семье Тарасюков в октябре отпраздновали день рождения Ксении, а в ноябре - Леночки. Так, вроде бы и незаметно наступил новый 2008-й год. Первый день нового года не очень-то удачно припал на вторник, то есть праздничный день был всего один. И за этот день, а точнее менее, чем за половину его - спать легли около 3-х часов ночи и встали соответственно поздно - нужно было успеть поздравить родных и знакомых с Новым годом. Да и самим принять поздравления - кто как успеет. Но прежде всего был поздний завтрак, а уж после него начались звонки - то набираемые, то принимаемые. А у Тарасюков были знакомые не только в Украине... Как раз в такие дни хорошо ощущаются преимущества мобильной связи - можно было одновремённо - параллельно - разговаривать по своим телефонам Ксюше и Славику. К примеру, Ксению поздравляли Веселиновы, передавая привет и Славе, а тот в это время разговаривал по своему телефону со Станимиром Костовым. С родными и друзьями в Украине вообще разговаривали по 2-м телефонам - то Ксюша давала поговорить свой телефон Славе, то он ей свой.
   Но был один звонок от одного абонента, поздравлений от которого Тарасюки даже не ожидали. Хотя для Вячеслава это было как раз непростительно - у него ведь были знакомые не только в Болгарии, но и в Сербии. А позвонил ему и поздравил с наступившим Новым годом Деян Петрович. После обоюдных поздравлений Слава спросил Деяна о том, не было ли ему звонков по поводу опознания погибшей Радойки - ведь прошёл уже целый год. Правда, один раз в течение прошедшего года серб и украинец обменялись телефонными звонками в конце мая и начале осени. Но тогда у Деяна по этому вопросу никаких новостей не было. Но даже с той поры прошло уже более 3,5 месяцев - новости могли появиться. Вячеслав по этому поводу здорово недоумевал - неужели за год никто не опознал Радойку, а если опознал, то почему не позвонил Петровичу?.. Не верилось ему в такую чёрствость сербов, которые в принципе были сочувствующими людьми. И новости, как оказалось, у Деяна, всё же, были.
   -- Было 3 звонка, Слава, -- ответил на вопрос Вячеслава Петрович. -- Ну, примерно по одному звонку в последние три месяца.
   -- И что?! -- заволновался Славик.
   -- А ничего - всё не то. Я при нашем с вами разговоре у меня в кабинете удивлялся, что вы не написали на листочках имя погибшей женщины. Но вы были правы в этом вопросе. Никто из троих звонивших мне по поводу погибшей женщины не назвал имя Радойка, называли совсем другие имена. Я даже переспрашивал их, уверены ли они, что правильно назвали имя женщины на ваших листочках. Двое из них ответили, что знали женщину именно под этим именем, то есть женщина похожа на их знакомую. А третий абонент вообще твёрдо заявил, что эту женщину зовут Ангелина, я даже запомнил имя, которое он назвал. Я, конечно, понимаю, что изображение на листочках может многим казаться знакомым - немало людей одной национальности, могут быть похожи друг на друга. А потому лицо на ваших листочках может многим казаться знакомым, вот люди как бы и узнают своих знакомых.
   -- А точнее, хотят видеть своего знакомого, это более свойственно людям.
   -- Совершенно верно. Видишь немного похожее лицо, и убеждаешь себя, именно подсознательно убеждаешь себя, что это тот человек, который тебе нужен. Ну, точнее, знаком.
   -- Да, наверное. Это всё некие совпадения, случайности.
   -- Случайность - это, так сказать, резерв Господа Бога, -- ответил на это Петрович. -- Всемогущий Господь вводит в действие свой резерв, то есть это как бы помощь лишь в очень важных обстоятельствах, в особенности, когда он убеждается, что люди стали достаточно проницательны, научились взвешивать и предвидеть возможный оборот тех или иных событий. Однако Господь Бог любит также расстраивать замыслы существ, обуянных гордыней при помощи явлений им неизвестных - вмешательств, которых они предвидеть не в состоянии. Вот для них этим и является его величество случай. Так что как говорят русские, на случай надейся, но сам не плошай.
   -- Я это понимаю, как понимаю теперь и то, что ждать нужного мне величества случая доведётся долго. Но у меня есть цель, и я просто обязан добиться успеха. Я продолжу идти по этому пути.
   -- Правильно. Как правильно и то, что вы не назвали имя женщины на листочках. Это действительно отсеивает неверные опознания. Иначе пришлось бы мотаться по всей Сербии. У меня, правда, появилось одно сомнение.
   -- Сомнение? И какое же?
   -- А вдруг кто-то из звонивших мне, всё же, правильно, назвал имя погибшей женщины. Уж очень твёрдо третий звонивший говорил, что женщину зовут Ангелина. Вот я и подумал, а, может, вы неправильно запомнили имя погибшей женщины?
   -- Нет, имя женщины я знаю совершенно точно! Её звали Радойка. В этом вы можете не сомневаться.
   -- Но вы же говорили, что документов женщины не нашли. А тот, кому женщина назвала своё имя, мог и не расслышать толком - шёпот умирающего человека...
   -- Своё имя женщина назвала не кому-то, а лично мне. И это был не шёпот, а чётко произнесенное имя. И она же мне сказала, что она из Сербии.
   -- Она сказала лично вам?! -- изумился Деян. -- Но вы же говорили, что ранее не бывали в Сербии. И почему же она тогда не назвала вам свою фамилии?
   -- Не успела.
   -- Фамилию не успела назвать, а свою национальность успела. Вам не кажется это странным?.. Да и зачем было называть свою национальность, это же и так понятно - тогда мы все были югославами. Кроме того, обычно представляются по имени и фамилии - Деян Петрович, Вячеслав Тарасюк... А уж понимая, что смерть на пороге, и тем более... Слава, что-то здесь не так. Я не хочу сказать, что вы обманули меня, но вы явно чего-то не договариваете. Кроме того, вы говорили, что женщина ваша родственница. Пусть вы это и узнали позже, но за это время фамилию родственницы можно было уже установить.
   -- Я вас не обманывал, уважаемый Деян, -- тяжело вздохнул Тарасюк. -- Но хочу задним числом попросить у вас прощения - да, я много чего вами не рассказал. Но поймите, мы с вами тогда были едва знакомы. Я не стал нагружать лишней информацией человека, с которым только-только познакомился. Но эта женщина точно наша родственница, могу поклясться чем угодно, даже своей жизнью. Да, я узнал об этом не сразу. Скажу откровенно - она ранее не была нашей родственницей, она стала ею во время смерти, и даже больше - уже после неё.
   -- Как это?!
   -- Деян, я когда-нибудь всё вам расскажу. Вряд ли это телефонный разговор, да и очень длинным мой рассказ будет. У вас на телефоне за это время средства закончатся.
   -- Так, во-первых, у меня безлимитный телефон, то есть я плачу за отдельные звонки. А длиться они могут сколько угодно. А во-вторых, сказали А, говорите и Б. Так у нас говорят. Всё равно говорить придётся именно по телефону, вряд ли так уж скоро приедете в Сербию.
   -- Хорошо, -- ещё тяжелее вздохнул Вячеслав, -- я сейчас перейду в другую комнату и всё вам расскажу.
   После этого Слава указал пальцем Ксении, что он идёт в спальню, кивнул головой на Богданчика - дети сидели перед экраном телевизора - указательным пальцем резко покачал горизонтально, что того, мол, из гостиной не выпускать, и подтвердил это, пару раз ткнув тем пальцем в пол. Но Ксюша и без его знаков уже всё поняла, она только согласно кивнула головой.
   Вячеслав зашёл в спальню, плотно прикрыв за собой дверь, и стал разговаривать с Петровичем. И хотя он старался вести свой рассказ покороче, времени на это ушло всё равно немало. Когда он закончил, то настала удивительная тишина, у Славы даже мелькнула мысль, не отключил ли Деян телефон, хотя до этого несколько уточняющих вопросов от него последовало. Но вот вновь раздался голос Петровича, очевидно, он просто задержался с перевариванием полученной информации:
   -- Ну, и историю вы мне рассказали, Слава! Я о таком и подумать не мог.
   -- Информация на 100 % правдивая, Деян.
   -- Да я в этом и не сомневаюсь. Просто эта информация настолько удивительная, что не так сразу всё умом охватишь. Но, вы знаете, я вот что подумал - вы, наверное, во всём были правы. Если бы вы тогда, при нашей первой встрече всё рассказали, как сейчас, то я, честно признаюсь, наверное, не поверил бы вашему рассказу. Я мог бы подумать, что вы своими баснями, так сказать, стараетесь разжалобить незнакомого вам человека. А вот сейчас я полностью верю вам. Значит, это произошло в Болгарии?
   -- Да, именно в Болгарии, примерно за 20 километров от границы с Сербией. Вы уж извините, что я вам тогда один раз, всё же, точно солгал, сказав, что это происходило под городом Чуприя. Это всё произошло именно в Болгарии. Вот потому Радойка и сказала мне, что она сербка. А далее она уже ничего не успела сказать - начались роды. Она только успела увидеть своего сына, нашего Богданчика, и всё...
   -- Я это понял, как понял и о вашем родстве, которого раньше и не было. Значит сын Радойки сейчас уже ваш сын. И вы ищите его родственников, ну, родителей погибшей женщины?
   -- Именно так.
   -- А это, хотя несколько и рискованно с вашей стороны, но очень благородно. Вы с супругой хорошие люди, а вас я уже знаю, потому могу подтвердить это. Ваш сын серб, надо же... Как всё переплелось. Слава, спасибо, что рассказали мне. Да, это история не для ушей каких-нибуль посторонних прохожих, не всякий её правильно поймёт. Но я понял всё правильно. А потому с этой минуты я стану вам помогать - чем только смогу. У нас нет таких телепередач, как у вас - по поиску пропавших людей. Но я найду таких активистов, которые станут мне помогать в таком благородном деле. Меня поймут. У нас ведь многие разыскивают своих родственников, но чтобы украинцы искали сербов... Это тронет за душу многих. Найдём мы родственников вашей Радойки, это я вам твёрдо обещаю. Не могу только пообещать, что это осуществится так уж быстро. Но вам, как я понял, спешить некуда. Сколько сейчас лет вашему сыну?
   -- Через 3 месяца исполнится 9 лет.
   -- Ну, вот. Девять лет - это ещё не тот возраст, чтобы всё рассказать сыну. Вряд ли в таком возрасте он всё правильно поймёт. Значит, вы сможете ему рассказать всё, когда ему исполнится лет 12-14, вряд ли раньше. А то и в 16 лет. А это означает, что у нас есть запас как минимум годов эдак в 4-5. И за это время мы точно разыщем его единокровных родственников - сербов. Да и район поисков, как я понял, не такой уж большой - восток нашей страны.
   -- Это не совсем так, Деян. Это относится к спутнику Радойки, это он, судя по серии номера мотоцикла, является выходцем юго-восточной части Сербии. И даже это утверждение верно не на все 100 %. А Радойка могла жить вообще где угодно. Просто есть надежда, что они познакомились на юго-востоке Сербии.
   -- Пусть даже и так. Но это всё равно немного облегчает поиски.
   -- Ну, разве что и в самом деле немного. Но я вам очень благодарен, что вы всё поняли и готовы помогать мне. Да вы и так уже мне во многом помогли. Ещё раз спасибо, и всего вам доброго в новом году!
   Когда Слава вновь вернулся в залу, то Ксюша только, молча, вопрошающе кивнула головой, мол: "Ну, что?". Супруг также, молча, показал ей сжатую кисть с оттопыренным вверх большим пальцем. Но, день-то, всё же, не резиновый - со всеми нужными лицами Тарасюки обменялись приветствиями, часов в 5 вечера пообедали-поужинали, после чего стали смотреть новогоднюю развлекательную программу. Но Слава с час посмотрел её, а потом пересел к своему компьютеру, что немного удивило и заинтересовало Ксению.
   -- Тебе тот твой сербский знакомый что-то подсказал дельное? Что ты сейчас ищешь? -- спросила она, видя, что муж копается в Интернете.
   -- Нет, он ничего мне не подсказал. Но он всё хорошо понял и вызвался помогать мне. Даже сказал, что организует как бы волонтёров, которые станут разыскивать родственников Радойки.
   -- Ух, ты! Это хорошо. Но что же ты тогда в Интернете ищешь?
   -- От беседы с Петровичем на меня нахлынули воспоминания о моём прошлогоднем, точнее уже позапрошлогоднем пребывании в Сербии. И я вспомнил об одной любопытной вещи.
   -- И что это за любопытная вещь?
   -- Она действительно очень любопытная, но, всё же, нуждается в проверке. Я как-то и позабыл о ней, а сейчас вот вспомнил. Если всё подтвердится, то завтра вечером я тебе расскажу.
   -- Хм, ну, хорошо. Завтра, так завтра. Только не забудь.
   -- Нет, теперь уже точно не забуду.
   Слава помнил о своём обещании, но, всё же, именно Ксюша первой поинтересовалась, нашёл ли супруг нужную ему информацию в Интернете.
   -- Нашёл. И всё подтвердилось. Это так невероятно, но, тем не менее, правда.
   -- Что правда, и что невероятно? -- торопила его любопытная женщина.
   -- Сейчас расскажу. Но сначала ответь мне на один вопрос: "С какой высоты человек может упасть и не разбиться насмерть?".
   -- Упасть и не разбиться?.. С какой высоты?.. Даже не знаю. Может, прыгнув с крыши 5-этажного дома, если повезёт, человек и не разобьётся. Но вот с крыши 16-этажного точно разобьётся. Это же такая высота!.. Стоя под 16-этажкой даже голову задирать тяжело, глядя на его крышу. А что уже говорить о том, чтобы с него прыгнуть. Ну, упасть...
   -- Высота 16-этажного дома с крышей примерно всего 50 метров.
   -- Всего... А что, этого мало?
   -- Очень мало, Ксюша, очень!
   -- Мало, да? А что, для того, чтобы разбиться, нужно обязательно падать с американских небоскрёбов? Не знаю их этажности, но они точно имеют больше 16-и этажей. Или же нужно с телевизионной вышки падать? Какая высота телевизионной вышки в нашем городе?
   -- Понятия не имею. Ну, наверное, метров 300.
   На самом деле высота Киевской телевизионной башни, составляла 385 метров. По сравнению, к примеру, с Останкинской башней (540 м) в Москве казалось бы не такая уж и высокая. Правда, телебашня в Киеве была на 61 м выше Эйфелевой башни, но зато - сваренная из стальных труб - весила в 3 раза меньше парижской. А делать её более высокой особого смысла не было. Киевская телебашня была возведена на Сырце в районе бывшего еврейского кладбища. Место было выбрано именно там, потому что за счёт перепадов высот киевского ландшафта сырецкая площадка уже на 100 м возвышалась над Днепром.
   -- О! Вот уж если человек упадёт с нашей телебашни, то точно разобьётся. Это же сколько этажей?... Сто, что ли?
   -- Ну, примерно так. Но и это мелочь, высота, я имею в виду.
   -- Славик, ну, и шутки у тебя!
   -- А это вовсе не шутки. В той же Сербии есть женщина, которая упала с высоты в 30 раз большей, нежели наша телебашня. Это произошло в далёком 1972-м году, но она и сейчас ещё жива и здорова.
   -- В 30 раз больше?.. Это сколько же?
   -- Ладно, не буду тебя больше интриговать. Эта женщина, зовут её Весна Вулович, упала с высоты 10.160 метров. И осталась жива.
   -- Десять тысяч метров?!.. Целых 10 километров?
   -- Именно.
   -- Она что, выпала с самолёта?
   -- Можно и так сказать. Вынужденно выпала - самолёт взорвался.
   -- Славик, но это же точно какая-то "утка". Такого же просто быть не может. Десять километров...
   -- Это не утка. Я всё проверил. В Белграде мне рассказал о Весне Вулович случайно незнакомый мужчина. Я ему тоже сначала не верил. Но он рассказывал очень убедительно, и я понял, что он не врёт. Но я совсем забыл об этом. А сейчас, после разговора с Деяном вспомнил. Это всё абсолютная правда.
   А в этом случае сам Вячеслав был абсолютно прав. В 1972-м году самолёт "McDonnell Douglas" DC-9-32, рейс JAT 367 (JAT - международное название Yugoslav Airlines) совершал перелёт по маршруту Стокгольм - Копенгаген - Загреб - Белград на участке Копенгаген - Загреб. На борту самолёта находилось 28 человек, из них 5 членов экипажа, включая стюардессу Весну Вулович, и 23 пассажира. Полёт самолёта проходил на высоте около 10 тысяч метров. Пролетая над деревней Сербска в Чехословакии, самолёт неожиданно взорвался на высоте 10.160 м. Причиной крушения следствие назвало бомбу, которая была заложена хорватскими террористами. Весна Вулович не только пережила разрушение самолёта, но и оказалась единственной выжившей из 28 пассажиров и членов экипажа после падения обломков на землю. На день катастрофы 22-летняя стюардесса Весна ещё не окончила обучение, и в экипаже она находилась в качестве стажёра, Она не должна была лететь на этом рейсе, но из-за ошибки авиакомпании была направлена на него вместо другой бортпроводницы с таким же именем (Весна Николич).
   Когда произошёл взрыв, Весна Вулович работала в пассажирском салоне. Она сразу потеряла сознание, и впоследствии не смогла вспомнить, что делала и где именно находилась - в средней части фюзеляжа или в хвосте. Упав на землю, Весна оказалась в состоянии комы от множества полученных травм: переломы основания черепа, 3-х позвонков, обеих ног и таза. Её лечение заняло 16 месяцев, из которых в течение 10-и у девушки была парализована нижняя часть тела - от пояса к ногам. Но она, всё же, поправилась, а позже вышла замуж. После выздоровления девушка пыталась вернуться к работе стюардессой в Yugoslav Airlines, но летать ей уже не разрешили, в итоге она получила офисную должность в авиакомпании. Умрёт же Весна в возрасте 66-и лет (2016 г.).
   Весна, конечно же, занесена в книгу рекордов Гиннеса, но оказалось, что падая с больших высот, немало людей оставались живы. Правда, с высот, всё же, меньше той, с которой упала Вулович. Слава через пару дней показал Ксении фотографию ещё одной женщины (а естественно и Весны Вулович), которая выжила, упав с высоты 5200 м. Он остановился именно на этой женщине, тоже занесённой в книгу рекордов Гиннеса, потому что упавшая была как бы отечественной рекордсменкой. Нет, это была не украинка, а россиянка, но трагедия тоже с самолётом произошла в 1981-м году, а тогда все они жили в СССР.
   Такой счастливицей была Лариса Савицкая (урождённая Андреева). 24 августа 1981-го года самолёт Ан-24, на котором летели супруги Савицкие, на высоте 5220 м столкнулся с дальним бомбардировщиком Ту-16К. После столкновения экипажи обоих самолётов погибли. В момент катастрофы Лариса Савицкая спала в своём кресле в хвостовой части самолёта. Проснулась от сильного удара и внезапного холода. После очередного разлома фюзеляжа, прошедшего прямо перед её креслом, Савицкую выбросило в проход. Очнувшись, она добралась до ближайшего кресла, забралась и вжалась в него, так и не пристегнувшись. Часть корпуса самолёта спланировала на берёзовую рощу, которая смягчила удар. Несколько часов Савицкая была без сознания. Очнувшись на земле, она увидела перед собой кресло с телом мёртвого мужа. Савицкая получила ряд серьёзных травм, но могла даже самостоятельно передвигаться.
   Вот такие в жизни иногда происходят случайности, а точнее случаются иногда чудеса, в которые не так просто поверить. Но они, всё же, случаются! Возможно, это как раз тот самый резерв Господа Бога, как сказал в телефонной беседе с Тарасюком Петрович?..
  
  

ГЛАВА 28

Далеко, далеко, где кочуют туманы

   Первая половина наступившего года никаких неожиданностей или сюрпризов не принесла - всё шло по давно уже наезженной колее. Шли обыкновенные рабочие будни, разбавленные выходными днями да иногда ещё и праздниками - государственными или семейными. Но, поскольку ни у кого из Тарасюков других юбилейных дат не было, то и они пролетели не особенно заметно. Отметили, конечно, дни рождения Богданчика и Вячеслава, а также день бракосочетания Ксюши и Славы. Но он был юбилейным в прошлом году, а в следующем году таковым станет день рождения их сына. Правда, за днём бракосочетания младших Тарасюков (21-го июня) почти сразу же они вместе с родителями отметили и ещё один как бы неожиданный юбилей Натальи Марковны - оказывается, ровно 40 лет тому назад мама Славика окончила институт. Приятная, но грустная дата, как отметила сама юбилярша, сказав: "Господи! Как же давно это было. Какая я уже старуха...".
   Но до лета произошло, всё же, одно весьма примечательное событие, особенно для Славы. В средине мая он сменил погоны с одной полосой на погоны с 2-мя полосами, перейдя в состав старших офицеров - получил звание майора, и догнал в этом вопросе своего друга. На сей раз в другой город на повышение квалификации он никуда не ездил, пройдя, так сказать стажировку по месту работы. Это в начале своей карьеры офицеры могут повышать свой уровень именно на курсах повышения квалификации, а далее... Ну, разве что, при необходимости и соблаговолении начальства поступить в академию. Это событие, конечно, обмыли, но при этом Реваз грустно заметил:
   -- Вот и догнал ты меня на карьерной лестнице. А возможно, когда-нибудь и перегонишь. А мне 2 звёздочки подполковника вряд ли светят.
   -- Не горюй. Станешь ты когда-нибудь подполковником.
   -- Да ты что, Слава!.. У нас в отделе наш прямой начальник подполковник. Как могут быть в отделе 2 подполковника?.. Подполковник-оперативник? Ты слышал что-либо подобное хоть где-нибудь? Это же звание для руководящей должности. Капитанов и майоров в отделе может быть сколько угодно, а вот подполковников... Это же не армия. Кем командовать, десятком, ну чуть больше, оперативников? Да в той же армии с таким количеством подчинённых справляется простой сержант.
   -- Ну, в милиции сержант с этим точно не справится.
   -- Это я понимаю. Но и роста в милиции особого быть не может. В вашем отделе с этим немного проще, у вас бывает ротация - один уходит, другой приходит.. Начальство может уйти на повышение, появляются руководящие вакансии.
   -- У вас тоже иногда на повышение начальство уходит.
   -- Вот! Именно иногда. Жди, когда такой случай выпадет...
   -- Переходи к нам в отдел, -- шутливо предложил Вячеслав.
   -- Нет. Мне нравится моя работа, хотя она порой и опасная. Да и коллектив у нас хороший - все друг за друга горой стоят. Не просто будет привыкать на новом месте. Да и просто не хочу я менять работу. Тамара на первых порах упрашивала меня перейти на другую работу - она меня порой видела только ночью да утром. Даже угрожала разводом. Но со временем смирилась, поняв мой характер. Да и двое детей... Ладно, -- махнул рукой Реваз, -- что будет, то и будет. Прекращаем нытьё. Мы не нищие, с голоду не помрём. А звания и должности - это всё преходящее.
   А далее уже и само лето. Ну, а летом дни вообще пролетают быстро. Вот уже отметила свою первую годовщину пребывания в школе Леночка, и радостно окунулась в каникулярный отдых. Прошёл ещё месяц, и вот уже конец июля - через несколько дней начнут отдыхать и родители Богдана и Лены. Только вот в этом году им доведётся отдыхать порознь. А потому сначала будут отдыхать у дедушки Андрея на даче, а во второй половине августа их заберут уже мамины родители, которые на пару недель решили съездить на море. Наверное, немного отдохнут на море и Ксения со Славой - так, по крайней мере, запланировал Реваз.
   И вот по поводу совместного отдыха в последние дни перед отпуском состоялось пару бесед Сватении с Тарасюком. В частности и о том, как Тарасюкам готовиться к встрече с Кавказом.
   -- Вы в дорогу возьмите, конечно, один чемодан на колёсиках среднего размера, -- напутствовал друга Реваз. -- Но с ним по горам лазить вы точно не будете, а потому купите себе и потренируйтесь носить рюкзаки.
   -- Будет сделано, товарищ майор! -- шутливо откозырял Вячеслав. -- И даже уже сделано - рюкзаки наготовлены. А то ты думаешь, что я до этого сам не додумался. Я 2 года назад в Сербии колесил по городам и сёлам именно с рюкзаком за плечами. Ну, и Ксюша привыкнет. Ты лучше расскажи, что мы на твоём Кавказе будем посещать.
   -- Ну, само собой разумеется, это в первую очередь Тбилиси. Побудем там дня три-четыре, а потом отправимся в горы. Но по пути осмотрим ещё 3-4 населённых пункта. Там мы, конечно, особо задерживаться не будем - эти городишки или посёлки небольшие. Но без них вам не понять Грузию. Как и у нас здесь - по одному Киеву всю Украину не понять. Ну, а побродив пару дней по горам, спустимся уже к морю.
   -- А куда конкретно?
   -- Да я ещё окончательно не решил - или в Поти, или в Батуми. В Поти просто дорога ближе и прямее - чётко на запад, к морю. Ладно, совместно решим - времени у нас навалом будет. Но на море мы точно дней 10 будем отдыхать.
   -- Всё, тогда все вопросы снимаются. Нас это устраивает. В Болгарии Ксюша не настроена была по горам лазить. Но с той поры много воды утекло - нужно уметь отдыхать и в горах.
   Но вот уже настал и день вылета - воскресенье 27 июля. Реваз согласился с Тарасюками, что начинать путь рационально именно в воскресенье. И это был именно авиарейс, потому что ехать из Киева в Тбилиси поездом - очень долгая история. Даже авиарейсом, Слава это прекрасно знал по Болгарии, Сербии, да и Украине - один день и так практически теряется. Сама дорога в нужный тебе пункт, затем пока из аэропорта доберёшься в центр города, пока устроишься в гостиницу... Остаётся всего лишь пару вечерних часов на небольшую ознакомительную прогулку.
   Так оно получилось и по прилёту в Тбилиси. Ни с какими достопримечательностями столицы Грузии четвёрка киевлян уже не знакомилась, а просто прогулялись улочками вечернего Тбилиси. А вот утром следующего дня гид Реваз Сватения начал знакомить Тарасюков (Тамико уже бывала в Тбилиси) со столицей своей Родины.
   Старое название этого города, расположенного на берегу реки Куры, было Тифлис. Он был основан ещё в V-м веке. Сейчас это был естественно крупнейший город Грузии с населением, которое перевалило за 1 миллион человек. Само же название города переводилось как "тёплый источник", "город тёплых (сероводородных) ключей" - "тбили" по-грузински - "тёплый". Пошли гости грузинской столицы, конечно же, в её центр. А центральной площадью города была Площадь свободы, на которой красовался Памятник Свободе - памятник святому Георгию Победоносцу, небесному покровителю Грузии.
   А далее стали знакомиться с подобными монументами, дворцами, храмами, скульптурными композициями и одиночными памятниками известным личностям. И пробыли Сватении и Тарасюки в столицы Грузии полных 4 дня, до конца второго летнего месяца - с 28-го по 31-е июля. Но это было и не удивительно - в этом замечательном по красоте кавказском городе было на что посмотреть.
   Сначала Реваз провёл украинских гостей по историческому району в центре Тбилиси Абанотубани, известному в первую очередь своим комплексом бань, стоящих на естественных сернистых источниках. Но, поскольку эти бани Тарасюков не интересовали, то казалось бы, что они все довольно быстро пробегутся по этому району. Ан нет...
   Дело в том, что в этом районе находился Тбилисский каньон, он же Легвта-хеви, он же Дабаханка. Это был участок реки Цавкисисцкали от серных бань до водопада (и это в центре города!) и начала Ботанического сада. Сейчас это был участок прогулочной зоны с ночной подсветкой, скамеечками и кафе. Летом туристы заходили сюда, чтобы немного отдохнуть от дневной жары: в каньоне всегда прохладно. А в особенно жестокую жару можно было даже залезть под водопад. А вот зимой происходило обратное: в этом месте не дули ветры, а потому было немного теплее, чем в остальных частях города. Правда, в холода водопад замерзал красивой ледяной глыбой.
   Кроме того, там можно было увидеть красивый голубой фасад Орбелиановской бани, которую многие принимали за мечеть, левее - Ираклиевскую баню и ресторан "Горгасали". А ещё там находился Памятник соколу с фазаном, от которого, пройдя к мостику, впереди по правому берегу реки можно было увидеть начало каньона. По известной легенде об основании города, благодаря этому стройному соколу и был основан Тифлис. Согласно преданию, в V-м веке, Вахтанг I-й Горгасали, царь Иверии, охотился в лесах, которые давным-давно покрывали окрестности древней столицы Грузии Мцхеты. Царский сокол поднял фазана, и птицы исчезли из виду. Охотники поскакали по направлению полёта птиц и после долгих поисков набрели на источник, в который угодил сокол вместе со своей добычей. Обе птицы были ошпарены: источник оказался горячим. Поражённый случившимся, царь приказал заложить здесь город.
   Но взору путешественников предстали пока что всего лишь первые памятные места города, а в целом достопримечательностей Тбилиси было очень много. Таковыми были, к примеру:
   ■ Мать Грузия (по-грузински, Картлис Дэда). Этот монумент был одним из символов Тбилиси. Он возвышался над столицей Грузии с хребта Сололаки, с которого открывался живописный вид на Старый город и новые районы. Сама же статуя символизировала грузинский национальный характер: женская фигура держала в левой руке чашу с вином (символ гостеприимства) для приветствия тех, кто пришёл как друг, а в правой руке - меч для тех, кто пришёл как враг;
   ■ Памятник Вахтангу Горгасали - царю Иверии (правил во второй половине V-го века), одному из величайших деятелей грузинского государства. Он стоял на высоком берегу реки Куры рядом с храмом Метехи. Это был и район Метехи - исторический район Тбилиси на высокой скале, нависающей над берегом реки Куры. Считалось, что этот район был населён ещё при царе Вахтанге Горгасали, который построил здесь свой дворец, а в VIII-м веке на Метехской скале, как гласит легенда, принял мученическую смерть Святой Або Тбилисский. Сейчас же на гребне скалы возвышалась живописно поставленная церковь Успения, построенная в 1278-1284-м годах при царе Демктре II-м, а вблизи неё и высился памятник царю Иверии;
   ■ Крепость Нарикала с церковью Святого Николая, стоящая на горе Мтацминда, с высоты которой открывалась невероятно захватывающая панорама всего города. Это был наиболее древний архитектурный памятник грузинской столицы. Дата строительства достоверно не была известна, однако было установлено, что в IV-м столетии крепость уже существовала под названием Шурис-Цихе. В 90-х годах была отстроена церковь Святого Николая, которая уже в XII-м веке находилась на территории крепости;
   ■ Собор Святой Троицы на территории комплекса Цминда Самеба на холме святого Ильи;
   ■ рузинский театр оперы и балета им. Палиашвили на проспекте Руставели;
   ■ Театр марионеток Резо Габриадзе и башня с часами на одной из улочек Старого Тбилиси;
   ■ Скульптурная группа "Берикаоба" на улице Бараташвили. Берикао́ба - это грузинский народный театр масок, основанный на импровизации. Название образовано из 2-х частей: берика - актёр грузинского театра масок и -оба - суффикс, означающий действие;
   ■ Дворец царицы Дареджан - дворец с изящным круговым балконом, возвышающимся на вершине холма по правую руку подъёма Авлабари. Это была бывшая царская резиденция, одна из немногих сохранившихся в Грузии. Дворец построили в 1789-м году по приказу царя Картли-Кахети Ираклия Второго для его супруги - царицы Дареджан. На территории были воздвигнуты 2 дворцовые церкви, посвящённые Святым Ираклию и Дарье. Дворец венчает холм подобно птичьему гнезду. Его ажурный балкон, полукругом обвившийся вокруг башни, как бы смягчает суровость постройки;
   ■ Памятник отцам отечества Грузии Илье Чавчавадзе и Акакию Церетели. Илья Чавчавадзе - известный грузинский поэт и писатель, он считается основателем литературного грузинского языка. А грузинский поэт и писатель Акакий Церетели был известен ещё и как предводитель национально-освободительного движения. Памятник изображал двух поэтов, словно они вышли на улицу поприветствовать жителей и гостей Тбилиси. Был в столице Грузии ещё и отдельный памятник Церетели - в сквере Театра оперы и балета.
   ■ В старой части Тбилиси находился Памятник Сергею Иосифовичу Параджанову, известному советскому режиссёру и сценаристу. Он был открыт в 2004-м году. Открытие состоялось в честь 80-летия со дня рождения Параджанова. Памятник был создан на основе фотографии, на которой Сергей Параджанов буквально "летит" вприпрыжку по старой тбилисской улице.
   В один из дней четвёрка прогулялась по улице Шардени́ - пешеходной улице в старой части города. В 1981-м году улица была реконструирована авторской группой под руководством Г. Битиашвили и стала целиком пешеходной (большая редкость для Тбилиси). Первые этажи жилых домов на улице были переданы под размещение кафе, фирменных магазинов, мастерских и т. п. Предыдущее название улицы было Тёмный ряд - из-за перекрывавших её в то время на всём протяжении сводов. В настоящее время улица носила имя французского путешественника и писателя Жана Шардена, совершившего в XVII-м веке длительное путешествие на Восток и, в частности, в Грузию. В 1672-м году он посетил Тбилиси и оставил описание города и самое раннее из дошедших до нас его графических изображений. На этой улице обычно торговали предметами домашнего обихода. Интересно, что само наименование "ряды" имели и соседние улицы, одна из них - Ватные ряды - сохранила своё старое название.
   Начатая же в начале этого века реставрация улицы вообще предполагала сделать из неё улицу мастеров-ремесленников и подобие Монмартра  в Париже, но пока что оформилась просто в коммерческую улицу - из бутиков, кафе и ресторанчиков и лишь нескольких выставочных галерей. Тем не менее, улица стала очень приятной для пешеходных прогулок.
   И в этом же историческом районе Старого города, на улице Сиони у места выхода к ней указанной улицы Шардени гости грузинской столицы увидели очень любопытный памятник - Памятник Тамаде. Памятник представлял собой увеличенную копию найденной при раскопках в Западной Грузии фигурки юноши с рогом, атрибутированной как тамада и датируемой VII-м веком до новой эры. Вот она фигура знаменитого грузинского тамады, роль которого на застольях в семье Тарасюков так искусно выполнял Реваз Сватения.
   Одним из самых ярких и колоритных районов старого Тбилиси был район Сололаки  Почти все здания Сололаки были построены на рубеже XIX-го и XX-го веков - в то время изрядную часть населения Тбилиси составляли армяне, и самые богатые из них буквально соревновались друг с другом в постройке необычных и красивых домов. Именно благодаря их деньгам и новым веяниям в мировой архитектуре и появилось такое уникальное явление, как "кавказский модерн". Район Сололаки можно с полным правом считать настоящим заповедником этого стиля - несмотря на все события прошедшего столетия, большая часть некогда роскошных дворцов сохранилась до наших дней (хотя многие из них и отчаянно нуждаются в реставрации).
   В средние века Сололаки был предместьем Тбилиси. В XIX-м веке район стал одним из самых престижных и "европейским" в Тифлисе. Он начинается от бывшей площади Ленина (ещё раньше Эриванской площади) и продолжается наверх к подножию горы святого Давида, где похоронен Грибоедов. С юга и запада район ограничен Сололакским хребтом, на севере он примыкает к району Мтацминда, а на востоке он в районе Хлебной площади переходит в Старый Город (Кала).
   Осмотрели гости со своими сопровождающими и у Кафедрального Собора Святой Троицы (Цминда Самеба), который находился в старинном районе Тбилиси Авлабари. Собор считался главным православным храмом Грузии и одной из интереснейших достопримечательностей на левом берегу реки Куры. Собор располагался на холме Святого Ильи и был виден из многих точек столицы. При этом в тёмное время суток храм подсвечивали прожектора, что придавало его виду особую торжественность.
   Подъём на холм Святого Ильи оказался для гостей не единичным путешествием в гору. Они ещё прошагали по Вифлеемской лестнице, известной также как Петхаинская. Своё название лестница получила по Бетлемским (Вифлеемским) Нижней и Верхней церквям. Лестница являлась продолжением ул. Беглара Ахоспирели и путём к этим церквям, насчитывая именно ровно 120 ступеней. Построена она была в 1850-м году на средства Тбилисского торгового общества. Первоначально предполагалось перекрытие лестницы по всей длине опирающейся на колонны крышей, но оно так и не было осуществлёно. В советское время лестница носила название подъём Ахизбекова.
   А ещё гости осмотрели один дом, который назывался "Галерея 27" или "парадная Калейдоскоп".  Галерея 27 был обычным домом, он не имел исторической ценности, по крайней мере, официально это не было подтверждено. Однако, его резные ставни и колонны, а уж тем более парадная лестница с буйством витражных стекол были достойны запечатления в истории Тбилиси как единственные сохранившиеся примеры архитектуры подобного рода. Да и сам по себе дом имел интересную планировку: колоннады и арки, сделанные целиком из дерева - они создавали коридор, который заменял веранду и балкон одновременно. В некоторых частях здания сохранились резные деревянные ставни, напоминающие о богатом и насыщенном купеческом прошлом помещения. Но главной достопримечательностью дома являлась как раз так называемая Парадная Калейдоскоп - лестница, соединяющая 2 этажа здания. Её ценность - в стенах, целиком отделанных витражным стеклом. Поднимаясь по лестнице, сложно было поверить в реальность происходящего: в солнечную погоду, которая держалась в Тбилиси бо́льшую часть года, витражи переливаются всеми цветами радуги, сливаясь в калейдоскоп, отсюда и пошло название парадной.
   Но, если бы гости посетили гостеприимный город 3-мя годами позже, то им несомненно понравилась бы ещё одна очень интересная достопримечательность Тбилиси - таковой бы явился Памятник героям культового фильма "Мимино", который будет находиться в историческом центре Тбилиси на Авлабарской площади. Архитектурное произведение насчитывало несколько фигур, одна из них станет изображать (как портрет) режиссёра фильма Георгия Данелию, остальные - будут сооружены в память об актёрах, сыгравших главные роли - Фрунзику Мкртчяну, Вахтангу Кикабидзе и Евгению Леонову. В качестве автора сооружения выступит знаменитый скульптор Зураб Церетели. Интересно, что в том же 2011-м году подобный памятник этим же героям, но другой композиции, появится и в Армении в городе Дилижан.
   А годом раньше (2010 г.) в Тбилиси будет возведено ещё и одно более монументальное сооружение - Мост Мира. Это будет пешеходный мост через реку Куру между мостом Бараташвили (выше по течению) и Метехским мостом (ниже по течению). Он станет соединять улицу Ираклия II-го и парк Рике. Он будет построен по инициативе президента Грузии Михаила Саакашвили, у которого явится идея создания подобного рода проекта после грузино-осетинского конфликта. Мост будет иметь 156-метровый стальной каркас, покрытый стеклом. Вся конструкция будет опираться на 4 опоры. Официально откроется мост в мае 2010-шл года.
   Увидели гости и столичную канатную дорогу. Её нижняя станция была расположена в парке Рике, рядом с Европейской площадью, а верхняя - у крепости Нарикала и скульптурой Мать Грузия. Эта современная канатная дорога была проложена над старым городом, и открывала прекрасные виды на городские пейзажи. Хотя, всё же, это было больше средство передвижения, нежели обзор города, поскольку кабинки довольно быстро ехали, и подъём занимал всего какие-то 2 минуты и стоил 2 лари - национальная валюта Грузии. Она состояла из 100 тетри (копейки).
   Эта денежная единица была введена в обращение в 1995-м году во время президентского правления Эдуарда Шеварнадзе - вместо действовавшего ранее (подобно Украине) грузинского купона.
   Но что больше всего почему-то удивило Вячеслава - да и Ксению, пожалуй, тоже - так это один вид городского транспорта. Грузинской столицы. Хотя, как раз киевлянам вроде бы удивляться было и нечему. А произошло это после одного вопроса-предложения Реваза, обращённого к своим друзьям.
   -- А не хотите прокатиться на фуникулёре? -- спросил он Тарасюков уже на третий день их пребывания в Тбилиси?
   -- На чём, на чём?! -- удивился Слава.
   -- На фуникулёре, -- улыбнулся Сватения. -- Я понимаю, что этим вас не удивишь, но полюбоваться пейзажами Тбилиси вы сможете и из его вагончиков.
   -- А в Тбилиси есть фуникулёр?
   -- Есть. А вы знаете, когда он был построен?
   -- И когда же?
   -- Он был построен бельгийцами ещё в 1905-м году.
   -- Ничего себе!
   Тбилисский фуникулёр был известен далеко за пределами города. Он вёл из центра Тбилиси на верхний парк горы Мтацминды (горы Святого Давида). Фуникулёр в Тбилиси считался одним из самых красивых в мире и это действительно было так. Фуникулёр имеет три станции: нижнюю, среднюю (Пантеон) и верхнюю (Мтацминда). Ходили вагончики примерно каждые 10 минут (в зависимости от наполняемости). Все расстояние с учётом остановки на промежуточной станции фуникулёр преодолевал буквально за 5 минут.
   Наиболее интересной была средняя станция, где были расположены церковь Святого Давида и кладбище, на котором  покоились значимые персоны страны. Одним из них был русский писатель Александр Грибоедов, женившийся на грузинке и ставший в свое время послом в Персии. На верхней станции располагался огромный парк Мтацминда с множеством аттракционов, ресторанным комплексом, кафе и сувенирными лавками. Была на горе и телебашня, вход в которую, однако, для туристов был закрыт.
   Фуникулёрные вагончики были небольшие, но прозрачные по бокам и на потолке. В силу этого даже при большом количестве попутчиков всегда можно было насладиться городскими пейзажами. А лучше всего это, конечно, было делать с передних мест в вагоне (по ходу его движения) - всё как на ладони.
   Из-за обилия достопримечательностей пробыли путешественники в Тбилиси полных 4 дня. А в первый день августа они уже отправились в турне по менее крупным населённым пунктам, которые им предстояло увидеть на пути своего подъёма в горы Кавказа.
   Итак, они поехали автобусом из Тбилиси в сторону посёлка Гудаури. По пути им попалось место, которое нравилось всем, даже тем, кто не очень любил культурные достопримечательности, а предпочитал природные. Это был монастырь VII-го века, который располагался на горе, а с неё открывался чудесный вид на стрелку рек Арагви и Кура - местное название Мтквари. Многим это место было знакомо ещё из школьной литературы, из произведения М. Ю. Лермонтова "Мцыри" (1839 г.):
           Немного лет тому назад,
           Там, где, сливаяся, шумят,
           Обнявшись, будто две сестры,
           Струи Арагвы и Куры,
           Был монастырь. Из-за горы
           И нынче видит пешеход.
   Решено было - с этим согласились даже женщины - не искать в этих местах каких-нибудь отелей или останавливаться на постой в частных домах. Стояло жаркое лето, да ещё на юге, а потому будут ночевать в палатках, приучаясь спать в них на равнине - в горах будет посложнее. Небольшие двухместные палатки были заранее куплены ещё в Киеве - всем было понятно, что в горах никаких гостиниц не существует. Но, всё же, в этом месте путники долго не задержались, а поехали дальше. Сегодня у них была цель (по планам Реваза) попасть в г. Мцхета.
   Это была старая столица Грузии, которая располагалась в 20-и км от современной столицы Тбилиси. Но Мцхета и сейчас была для Грузии - то же, что Иерусалим для Израиля. Что увидели путники в этой бывшей древней столице? В первую очередь это был Джвари - знаменитый храм VII-го века. Его было видно со всех сторон за много километров - туристы поражались его красотой и окружающим ландшафтом. Но, только увидев храм вблизи и узнав его историю, можно было понять, почему его называют символом Грузии.
   В стародавние времена основными достопримечательностями населённых пунктов были, конечно же, культовые заведения. А потому и не удивительно, что следующими двумя достопримечательностями Мцхеты были также монастырь и храм. Первым был комплекс женского монастыря IV-го века Самтавро. В нём четвёрка туристов увидела церковь Святой Нино, колокольню и Преображенский собор. В монастыре покоились мощи грузинских царей а также преподобного монаха, архимандрита Гавриила, одного из 12-и ассирийских отцов - Або Некресского. Третьей достопримечательностью старой столицы был Храм Светицховели (или Двенадцати Апостолов) - первый и главный кафедральный храм Грузинской православной церкви с одной из реликвий хитона Иисуса Христа и Животворящим Столбом. По своему величию и значимости его приравнивали к храму Гроба Господня.
   На окраине Мцхеты путники и заночевали. На очереди был следующий населённый пункт - г. Телави. В нём наиболее запоминающиеся места были как бы сгруппированы в одном месте. А таковыми являлись крепость Батонис Цихе, а также памятник самому известному царю Кахетии Ираклию II-му. Он возвышался возле западной стены крепости.
   От крепости и памятника Ираклию на западе до здания городской администрации на востоке вела главная улица Телави. А сама крепость Батонис Цихе своей южной стеной выходила на проспект Ираклия II-го. Возле памятника царю была расположена смотровая площадка с видом на Алазанскую долину - так что если на посещение крепости и её смотровой площадки времени нет, вполне можно ограничиться видами от памятника Ираклию.
   Недалеко от памятника Ираклию II-му рос и живой символ города Телави - гигантский платан, чья высота превышает 40 метров, а обхват ствола составлял почти 12 метров.
   Была в городе также старинная крепость Греми, расположенная на правом берегу реки Инцоба. Благодаря своему расположению она была заметна издалека. В XV-м веке крепость Греми была столицей Кахетии. В те времена Кахетия являлась самостоятельным царством. Крепость же являлась царской резиденцией и оживлённым торговым центром Великого Шёлкового пути.
   Ещё путники осмотрели в этом городе кафедральный собор Алаверди, который был построен в начале XI-го века в честь Святого Георгия, одного из самых почитаемых христианских святых в Грузии. Собор с его большим монастырским комплексом являлся одним из самых высоких древних соборов в стране. Его высота составляла свыше 50 метров, да и внутри он был высок - более 42-х метров. Выше в Грузии был только собор Цминда Самёба, находящийся в столице страны. Одной из уникальных особенностей собора в Телави являлось то, что в нём сохранились изумительные соборные росписи, относящиеся к XV-го веку. Собор Алаверди и его монастырский комплекс был представлен на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
   Во время третьего дня автобусно-пешего маршрута путешественники ознакомились ещё с одним грузинским городком. Таковым стал г. Гудуари. В нём, пожалуй, за всё время пути гостей из Киева было наименьше интересных мест. Таковым являлся разве что Монастырь Святой Троицы, который располагался среди удивительной природы, на высоте 2170 метров у подножья горы Казбек. Этот потрясающий древнейший духовный центр Грузии называли ещё Гергетским монастырём.
   Но зато отсюда открывался прекрасный вид на вулкан Казбек. Вулкан Казбек на самом деле был уже давно потухшим стратовулканом - это был самый восточный пятитысячник Кавказа. Расположен он был в восточной части центрального Кавказа, в восточной части Хохского хребта - на границе России и Грузии. Последнее извержение вулкана произошло около 6-и тысяч лет назад. Высота этого пика 5033,8 м. Мимо этой горы проходила Военно-Грузинская дорога.
   И, наконец, в четвёртый день своего больше пешего путешествия путники вступили на территорию последнего населённого пункта, каковым являлся г. Цхинвали ("земля грабов" - порода деревьев), или же Цхинвал. Это был административный, культурный, экономический и промышленный центр Южной Осетии. Его население составляло 30.000 человек Город располагался на реке Большая Лиахва и южных склонах Кавказа, поднявшийся на высоту 870 метров над уровнем моря. Город относился к Республике Южная Осетия, которая считалась одним из древнейших мест проживания человека.
   Правда, перед этим у Вячеслава состоялся серьёзный разговор с Ревазом по поводу того, рационально ли им всем двигаться по дальнейшему маршруту.
   -- Реваз, насколько я помню или знаю, Цхинвали - это же Южная Осетия? -- обратился к другу Тарасюк.
   -- Именно так.
   -- Но ведь у Грузии конфликт с Южной Осетией. Не попадём ли мы под эти междоусобные разборки?
   -- Осетины - это законные граждане Грузии, такими они всегда были, и остаются таковыми по сей день с точки зрения закона. Никаких разборок между отдельными гражданами моей Родины не существует. Да, я признаю, что имеются некие сепаратистские настроения со стороны Абхазии и Южной Осетии. Но это со стороны руководства, а не простых людей. Да и длится это с самого начала 1990-х годов, то есть уже почти 20 лет. И что, ты читал где-нибудь в прессе, что осетины или чистокровные грузины убили кого-то, ну, друг друга?
   -- Но именно пресса сообщает, что в последнее время эти отношения как раз обострились. Да ещё пишут, что Российские войска в Грузии активизировались.
   -- Что есть, то есть. Именно Россия источник всех бед! Это она нагнетает обстановку под видом защиты таких уж "бедных" осетин и абхазцев, а также россиян, проживающих на территории Грузии. Она всюду свой нос суёт! Россияне живут практически в любой стране мира. Так почему же Россия не пытается "защищать" своих граждан в той же Великобритании, Германии или вообще в США?.. Россия не суёт свой нос только туда, где этот её нос в один миг прищемят. А что такое маленькая Грузия против имперской России?.. И эти чёртовы российские базы на территории моей Родины - Россия же не выполняет никакие международные соглашения.
   В этом вопросе Сватения был прав. Угрожающим источником нестабильности в Грузии являлись как раз русские военные базы в Батуми, Ахалкалаки и Гудаути. Соглашение 1995 г., по которому Россия получила право на протяжении 25 лет располагать свои военные базы на территории Грузии, грузинский парламент не ратифицировал, что позволило в ноябре в 1999-го года на саммите ОБСЕ в Стамбуле подписать грузинско-русское соглашение о постепенном сокращении русского военного присутствия в Грузии. Однако Россия это соглашение выполнять не стала.
   -- Ну, с этим я с тобой полностью согласен. Но, всё же, может нам не стоит идти через Южную Осетию?
   -- А как ты в горы попадёшь, а самое главное к морю? На пути к морю миновать Южную Осетию из Тбилиси невозможно.
   -- Ну, самолётом можно.
   -- То именно самолётом. И что ты тогда в Грузии увидишь, кроме её столицы и моря? Я тебе гарантирую, что никто вас не тронет. И грузины, и осетины дружелюбный народ, к гостям они всегда уважительно относятся, даже к тем, которых и не очень почитают. А уж к украинцам точно относятся с любовью, ведь президент Грузии Михаил Саакашвили и наш президент Виктор Ющенко практически друзья.
   -- Ну, ладно, -- махнул рукой Слава. -- Поверю тебе, считай, что ты убедил меня. По крайней мере твои последние фразы соответствуют действительности.
   Таким образом путешествие семей Сватении и Тарасюков продолжилось по территории Южной Осетии. В самом городе Цхинвали, а точнее в его центральной части основной достопримечательностью была Церковь Святой Богородицы - армянская церковь. На площади чуть в стороне от храма возвышался памятник жертвам грузино-осетинского конфликта (1991-1992 гг.) "Скорбящий ангел". А в сквере в центре Цхинвала стоял величественный памятник великому осетинскому поэту, художнику и мыслителю, публицисту и просветителю Коста Хетагурову. Высота скульптуры составляла 10 метров. Постамент сделан из местного гранита светло-серого цвета, а сама фигура поэта выполнена из бетона. Это было излюбленное место досуга горожан.
   По пути к горному подъёму путники увидели ещё и Икортский храм, который находится уже среди невысоких гор, вблизи села Арцеу Цхинвальского района. Это был купольный храм, построенный в 1172-м году. Само строение являлось одним из ранних красиво декорированных религиозных сооружений эпохи христианства Закавказья, построенных в XII-XIII-м веках. Купол храма поддерживался шестиугольными столбами, восточная пара которых является частью каменной стены алтаря. На стенах церкви сохранились выгравированные тексты.
  
  

ГЛАВА 29

Кавказ был весь как на ладони

  
   А 5-го августа начался уже собственно подъём в горы. Для женщин это было довольно утомительное путешествие. Да и Вячеславу это было не особо привычно, хотя он в юго-восточной Сербии и посетил некоторые селения, располагающиеся уже на солидной возвышенности, но пешком-то к ним не добирался. Но Реваз, нужно отдать ему должное, это учитывал, а потому поднимались в горы, не спеша, с отдыхом. И, конечно же, за один день на запланированные Сватенией высоты они не попали. Но уже на второй день они вышли на более-менее равнинную часть горы с неплохим обзором. А далее путешественники остановились передохнуть под кроной одиноко растущего над скалой дерева. Только они присели на травку, как раздалось громкое карканье.
   -- О, вот нас и приветствуют в этом месте, -- улыбнулся Реваз.
   Все путники задрали головы вверх - на одной из длинных веток, растущих примерно на половине высоты дерева, сидел одинокий, но довольно крупный ворон, или ворона - поди, разбери их пол.
   -- Ага, как же, приветствует, -- возразила Ревазу Ксения. -- Он, скорее всего, посылает нас ко всем чертям.
   -- Да, это, пожалуй, более точно, -- поддержала её Тамара. -- Карканье ворона - очень нехороший признак. Нужно нам действительно убираться отсюда подальше. И не от ворона, я имею в виду, а вообще из этих гор. Что-нибудь, не приведи Господь, может нехорошее случиться.
   -- Ох, женщины, женщины, как же вы верите всем глупым приметам, -- начал успокаивать дам супруг Тамико. -- Да ничего не случится. -- Он поднял голову и прокричал в сторону ворона: "Ты добычи не дождёшься, чёрный ворон, я не твой".
   -- Так он тебя и послушает, -- качнула головой Тамара. -- Жди, надейся.
   -- А что это ты за фразу ему сказал? -- спросила Ксения. -- Вроде бы на стихи похоже...
   -- А это и есть стихи, а точнее даже песня.
   -- Песня?.. Что ещё за песня?
   -- Это старая песня, которой, наверное, около 100 лет. Она как минимум времён гражданской войны. А возможно, и больше - если её тогда пели, то сочинена она была раньше. Она из очень известного, очень популярного в бывшем СССР кинофильма.
   -- Из кинофильма? Какого? Правда, если он времён СССР, то я могу его и не знать. До 91-го года я больше детские или юношеские фильмы смотрела. Мне в том 91-м году всего лишь восемнадцать стукнуло. Но фильм, как я понимаю, наверняка раньше снимался.
   -- Гораздо раньше, Ксения. Он был снят ещё до Второй мировой войны.
   -- О-о! Тогда тем более. Я его вообще могла не видеть.
   -- Да ничего не тем более. И видеть его ты должна была. Такой фильм никто из детей точно не пропускал.
   -- Хм, детский фильм, который я точно видела. А он точно детский? Хотя, песня про ворона... Наверняка какая-то сказка.
   -- Нет, это не сказка, а самые что ни на есть реальные события. Но этот фильм можно вполне отнести к детскому или юношескому. Хотя, на самом деле он трагический. А вот именно дети от него без ума были, и играли во дворе, на улице, подражая главному герою фильма.
   -- Детский, трагический... Ничего не пойму. И как же он называется?
   -- Называется он "Чапаев", Ксюша, -- опередил ответ Реваза его друг.
   -- "Чапаев?". Ну, конечно же, "Чапаева" я видела. А вот песни я что-то не припоминаю. А кто её в фильме пел?
   -- Сам Василий Иванович, -- вновь ответил Сватения.
   И он был прав. В фильме "Чапаев", который был снят режиссерами братьями Васильевыми в 1934-м году, эту народную песню пел (в исполнении Бориса Бабочкина) именно главный герой кинофильма. А песне было гораздо более 100 лет. Это была народная переработка стихотворения-песни унтер-офицера Невского пехотного полка Николая Верёвкина "Под ракитой зелёной", опубликованного в 1837-м году. А её слова были таковы:
           Чёрный ворон, чёрный ворон, 
           Что ж ты вьёшься надо мной, 
           Ты добычи не дождёшься, 
           Чёрный ворон, я не твой. 
                 Что ж ты когти распускаешь 
                 Над моею головой, 
                 Ты добычу себе чаешь, 
                 Чёрный ворон, я не твой.
   -- Лично я смотрел этот фильм далеко не в детском возрасте, -- продолжал тем временем Реваз. -- Я его смотрел в кинотеатре повторного фильма в Харькове, когда уже учился в юридическом университете. А ты его тоже смотрела в кинотеатре повторного фильма?
   -- Нет, насколько я помню, просто по телевизору. Слава, а ты где смотрел "Чапаева"? -- Ксения обернулась к мужу.
   -- Тоже по телевизору. Я очень редко бывал в кинотеатре повторного фильма, хотя таковой в Киеве, как и в Харькове, имеется. Я ещё в юношеском возрасте увидел по газетной программе, что по одному из каналов будет идти этот фильм, вот и посмотрел его. Как мальчишке было не посмотреть такой знаменитый фильм!..
   -- И я смотрела этот фильм по телевизору. Но давно, в детском возрасте, -- добавила Тамара.
   -- По телевизору... -- тяжело вздохнул Реваз. -- Да, вам всем проще было. А какие телевизоры, точнее какие телевизионные каналы были у нас, в Богом забытом посёлке на Кавказе... -- махнул он рукой. -- Вот и пришлось мне смотреть этот фильм уже почти во взрослом возрасте. Но сам фильм мне, честно признаюсь, понравился. Всё очень реально, правдоподобно и даже красиво снято.
   -- Кар-р-р! -- вновь донеслось сверху, как бы в подтверждение слов Реваза.
   -- Вот, всё верно, -- рассмеялся Слава. -- Ворон с тобой вполне согласен. Он, наверное, тоже смотрел этот фильм.
   -- Ага, когда, где? -- смеялся уже и Реваз. -- К кому-то в квартиру залетел, чтобы именно этот фильм по телевизору посмотреть?
   -- Зачем в квартиру, -- уже просто с улыбкой отвечал Вячеслав. -- Ранее были открытые площадки для показа фильмов. Ну, не совсем открытые, они были огорожены высоким забором, чтобы бесплатно кино нельзя было смотреть. Но пацанам забор не препятствие - даже удобно было на нём сидеть и смотреть бесплатно фильмы.
   -- Это точно, Славик, -- рассмеялась Тамара. -- Это я тоже помню. Даже я, тогда ещё девчонка какой-то фильм с забора смотрела, не помню только уже какой.
   -- Вот. Понятно, Реваз, -- продолжал Славик. -- И этот ворон, возможно, смотрел этот фильм гораздо раньше нас всех. Может быть, даже в 30-х годах прошлого века, когда фильм "Чапаев" снимали. Тогда были кинопередвижки, и смотреть фильмы можно было даже не с забора.
   -- Ага, в 30-е годы... Ты ещё скажи, что он смотрел фильмы в XIX-м столетии.
   -- А почему бы и нет. Если только в то время первые фильмы показывали на свежем воздухе. Ты забываешь, что во?роны 300 лет живут. А ты можешь определить возраст ворона, сидящего над нами?..
   Хохотали уже все.
   -- Ну, вот, это уже намного лучше, веселее, -- улыбнулся Реваз, когда хохот наконец-то затих. -- А то начали болтать, что ворон вам несчастье принесёт.
   -- Э, нет, Реваз, ворон - это, всё же, не к добру, -- начала вновь доказывать своё Ксения. -- Есть много примет, что ворон именно несчастье приносит.
   -- Да это всё суеверия.
   -- Не скажи, всякое случается.
   -- Ксюша немного права, -- поддержал супругу Вячеслав. -- Но вороны больше опасны не столько живым, сколько мёртвым, или тяжело раненным. Они, как известно, на падаль летят. А тяжелораненому могут глаза выклевать. Ты, Реваз, прочитал пару строчек из песни про ворона. Есть и другие песни о нём.
   -- И какие же это?
   -- Ну, например, такая песня: "Эх, дороги, пыль да туман, холода, тревоги, да степной бурьян...".
   -- Во те на! Я знаю эту песню. Она же фронтовая, ну, времён Второй мировой войны. Да её все, наверное, знают. Но где же в ней ворон?..
   -- А вот послушай, особенно второй куплет песни, -- и Слава пропел:
           Эх, дороги, пыль да туман,
           Холода, тревоги, да степной бурьян.
           Знать не можешь доли своей,
           Может, крылья сложишь посреди степей.
                 Эх, дороги, пыль да туман,
                 Холода, тревоги, да степной бурьян.
                 Выстрел грянет, ворон кружит,
                 Твой дружок в бурьяне неживой лежит.
   -- Вот тебе и ворон, -- добавил он. -- Выстрел грянет, ворон кружит... Ждёт ворон убитого или раненного. А вот живым людям ворон не опасен.
   -- Ну да, прямо таки не опасен, -- с сомнением возразила мужу Ксения. -- Ведь согласно легендам вороны, каркая, предсказывая негативные события.
   -- Не согласно легендам, -- уточнил супруг, -- а согласно суевериям. К тому же, бывает, что эти чёрные птицы, наоборот, обещают благополучный исход и даже сулят большое счастье. Кроме того, по поведению воронов можно угадать перемену погоды.
   И Вячеслав был прав. Да, в древности люди верили в то, что появление ворона обещало войну, следствием которой станут голод и смерть. Считалось, что эти птицы настолько мудры, что могут предсказывать различные события. Но делают они это не для того, чтобы напугать, они стремятся предупредить людей о грядущих переменах. Сейчас же учёные вообще развенчали эти мифы, и поясняют, что если ворон (или же ворона) каркает на дереве, то это вовсе не потому, что хочет оповестить человека о приближающемся периоде бед и неудач. Вполне вероятно, что чёрная птица просто хочет пообщаться с другой птицей, и ей вовсе нет до прохожих никакого дела. Кроме того, если подобная встреча человека с вороном произошла лишь однажды, то паниковать не стоит. Но, вот если она повторяется ежедневно, то необходимо проанализировать свою жизнь. Если намечаются важные сделки, или же в вашу жизнь вошёл новый человек, или стало беспокоить здоровье, то требуется проявить осторожность и принять меры. Ворон не приносит несчастье, он как бы предупреждает о возможности таковых.
   -- В последнее время во́ронов им воро́н стало очень много, -- доказывал Слава, -- поэтому мы так часто встречаем их в повседневной жизни. Однако по-прежнему бытует мнение, что следует опасаться чёрную птицу, сидящую, например, на крыше дома, в котором проживает человек. Особенно, если её силуэт хорошо просматривается на фоне солнца. Согласно суеверной примете, ворона каркает ещё и к материальным потерям. Причём, потерпит убыток именно тот, кто её увидел. И, мол, после подобного знака рекомендуется тщательнее проверять замки, когда необходимо покинуть дом. А ещё быть сдержанным в общении с влиятельными людьми, не совершать сомнительных сделок, способных повлечь проблемы с законом.
   -- Вот, ты, как законник, и до проблем с законом дошёл, -- засмеялась Ксения. -- Значит, что-то да есть в этих суевериях, как ты говоришь.
   -- Да ничего в этом нет. Тем более в наше время. Некоторые цари ещё в позапрошлом веке называли именем ворон свои дворцы.
   -- Что за ерунда, -- возмутился Реваз, а его супруга с изумлением посмотрела на Тарасюка.
   -- Ничего не ерунда. И это не я тебе подтвержу, а Ксения, которую так испугал этот безобидный ворон.
   -- Я подтвержу?! -- уже с таким же неподдельным изумлением глянула на супруга уже Ксения.
   -- Именно ты. Тебе, Ксюша, не знакомо такое слово, как "Врана"?
   -- Ой, действительно что-то знакомо. По Болгарии. Город или что-то ещё такое...
   -- Не город, а дворец, летнее поместье болгарского царя. Не помню вот только я уже его имени.
   -- А, да, да. Точно, дворец.
   -- Вот. А теперь переведи на русский или украинский язык слово "врана".
   -- "Ворона", -- удивлённо перевела Ксения. -- Ну и ну, вот уж не думала... Но в этом плане Слава прав, -- повернулась она к чете Сватения, -- именем вороны в Болгарии действительно называлось, и до сих пор называется царское поместье.
   -- А почему это? -- спросила Тамара. -- Как-то не очень звучно - дворец "Ворона".
   Вячеслав стал ей объяснять - мол, решили назвать место, на котором был построен замок, по имени птицы, которая первая сядет на крышу здания. А ворон в те времена было много. Вот и получилась "Врана". А далее Слава как бы подвёл итог, произнеся:
   -- И что интересно, как я когда-то слышал, ворон или ворона сулит позитивные эмоции молодым людям. Если эта чёрная птица, просто молча, села на крышу здания, то это считается очень позитивным знаком. В этом случае следует рассчитывать на большой успех. Творческие люди могут смело отправляться на кастинги, конкурсы или иные мероприятия, где можно продемонстрировать свой талант. И им, мол, гарантировано признание общества. Тем же молодым людям, которые не состоят в браке, ворона сулит любовное приключение. А если удалось заметить целую стаю ворон, разместившихся на крыше вашего дома, можно смело готовиться к свадьбе. Даже если кандидат в спутники жизни пока ещё и отсутствует. В общем, этот знак - сидящая на крыше ворона - предвещает скорые перемены к лучшему в личной жизни.
   -- Ладно, -- заявил Реваз, -- хватит говорить о в́оронах или вор́онах. Все уже, наверное, поняли, что сама птица нам ничем не грозит. Есть такая пословица, которая гласит: "У трёх тру́сов меньше страха, если они вместе, чем у одного храбреца, если он один". А нас даже не трое, а четверо. Так что бояться нам нечего. Поэтому, друзья, в путь! Отдохнули немного, пора снова размять ноги.
   -- Ты хотел, наверное, сказать: утомить ноги, -- засмеялась Ксения, но поднялась с травы вместе со всеми. Квартет был вновь готов продолжить своё путешествие.
   А вот следующий день они посвятили уже просто путешествиям по горам. Да, с небольшими подъёмами или спусками, но именно небольшими - это была уже просто некая прогулка по пересечённой местности. Даже женщины не роптали против такой прогулки. Но зато они за время неё с удовольствием полюбовались прекрасными пейзажами, расстилающимися перед ними. Итог этого путешествия как бы подвёл Реваз короткой строкой из песни Владимира Высоцкого:
   -- Лучше гор могут быть только горы.
   Остальные участники похода только, молча, кивнули головой - на данное время они были полностью согласны как с Высоцким, так и с Ревазом. Хотя, скажи он это пару дней назад, они вряд ли бы разделили эту точку зрения русского поэта-песенника и грузина-милиционера. А на завтра был уже запланирован спуск с гор, после чего и дальнейшее передвижение (уже на транспорте) в сторону моря. Вечером на равниной местности поужинали у костра, стараясь оставить продукты ещё хотя бы на один день - за световой день к ближайшему селению они точно спустятся, это же не подъём... После этого начали устанавливать свои палатки и готовиться ко сну.
   -- Спокойной ночи! -- пожелал Реваз Тарасюкам, те ответили тем же пожеланием.
   Но на сей раз спокойной ночи как раз не получилось. Слова Сватении стали как бы антипророческими, как то было в 1999-м году во время путешествия Тарасюков вблизи села Еловдол. Тогда, идя от села Горна-Глоговица именно к Еловдолу, Вячеслав радостно протянул: "Просто чудесно! День замечательный". А через пару минут впереди раздался ужасный взрыв американской крылатой ракеты. Вот и сегодня примерно в полночь четвёрка была разбужена громкими взрывами. Выскочив из палаток, они увидели, что эти разрывы идут внизу - с той стороны, с которой они поднимались в горы, то есть со стороны Цхинвали.
   -- Что это?! -- испуганно повторила вопрос Ксении 9-летней давности теперь уже Тамара.
   А Ксюша горько протянула:
   -- Вот тебе и ворон. А точнее его карканье-предсказание... Как же мне не везёт - то взрыв в Болгарии, а теперь уже и в Грузии. И не просто взрыв, а целая канонада!
   -- А ещё, Реваз, вот тебе и никаких конфликтов между грузинами и осетинами, -- горько и негромко протянул Вячеслав, обращаясь к другу.
   -- Это всё российские войска! -- взъерошился Сватения.
   -- Реваз, я тебя понимаю. Но ты подумай что говоришь. Российские войска бомбят или подвергают артиллерийскому обстрелу Цхинвал? Бьёт по Цхинвалу тот, кто несколько последних лет вовсю ратует за автономию Южной Осетии?.. Это же точно ведут обстрел грузинские военные.
   -- Ну... значит, осетинские боевики убили кого-то из наших. Ну, грузин...
   И в обоих этих вопросах, как ни странно, Сватения частично был прав. В последнее время участились провокации осетинских экстремистов в отношении граждан Грузии, а точнее сотрудников её силовых структур.
   Как стало позже известно, 29-го июля югоосетинские силы открыли огонь по группе наблюдателей ОБСЕ и Смешанных миротворческих сил. В тот же день они подвергли артиллерийскому обстрелу позиции грузинских миротворцев на высоте Сарабук. Впервые с 2004-го года югоосетинская сторона применила артиллерию калибром более 100 мм, запрещённую в зоне конфликта, что был вынужден отметить в своем докладе командующий Смешанными миротворческими силами Марат Кулахметов. На следующий день югоосетинские силы подвергли артиллерийскому обстрелу села с этнически смешанным населением, находившиеся под контролем грузинского правительства.
   В 8:00 утра 1-го августа грузовик грузинской полиции подорвался на мине. В результате подрыва пятеро грузинских полицейских получили тяжёлые ранения. Со средины дня 1-го августа до утра следующего дня югоосетинские и грузинские силы вели перестрелки, в результате которых погибли 6 осетинских военных, 13 человек были ранены.
   2-го августа 4 съёмочные группы центральных российских телеканалов в составе 15-и журналистов со всей необходимой техникой прибыли из Москвы в Цхинвали для освещения предстоящей войны, о которой в Грузии тогда ещё никто не догадывался. Рано утром 2-го августа другая группа российских журналистов выехала из столицы Дагестана Махачкалы в Южную Осетию. Въезд на территорию Южной Осетии был запрещён иностранным журналистам, за исключением съёмочной группы украинского телеканала "Интер", связанного с Партией регионов. К 7-му августа число российских журналистов, направленных в Цхинвали, достигло 50-и человек.
   В тот же день официально завершились военные учения "Кавказ-2008". Но российские войска, участвовавшие в манёврах, не ушли со своих позиций. Более того, ряд подразделений СКВО пересекли государственную границу и продолжили учения на территории Грузии в Южной Осетии. Кроме того, до вечера 7-го августа совокупная численность 2-х "миротворческих" батальонов - российского и осетинского - была незаконно увеличена с 1000 до 1700 военнослужащих. При этом численность грузинских миротворцев осталась соответствующей Дагомысским соглашениям - 500 бойцов. А до этого, ещё 3-го августа, на Северном Кавказе началась мобилизация "добровольцев" и казаков. Как объяснил верховный атаман Союза казачьих войск России и зарубежья и вице-губернатор Ростовской области Виктор Водолацкий, мобилизация добровольцев осуществлялась "централизованно через призывные пункты в областных и районных военных комиссариатах" регионов Северного Кавказа. Большинство добровольцев было придано 19-й мотострелковой дивизии СКВО и североосетинскому миротворческому батальону, остальные подписали контракты непосредственно с министерством обороны Южной Осетии (его существование, согласно Дагомысским соглашениям, также было незаконным). При этом первые 300 наёмников пересекли государственную границу России с Грузией и на следующий день были в Южной Осетии.
   В это же время, 5-го августа несколько единиц бронетехники, 40 артиллерийских систем и разведывательный батальон 33-й отдельной горнострелковой бригады российских войск пересекли по Рокскому тоннелю российско-грузинскую границу и вошли в Южную Осетию. Ещё 30 артиллерийских орудий были переброшены в Грузию через Кударский перевал.
   И всё это были далеко не единичные случаи. Но четверым путешественникам от этого легче не становилось. Да, они и раньше планировали спускаться с гор другим маршрутом - не через Цхинвал - но где есть гарантия, что и там не будут вестись боевые действия... И больше других сейчас горевала Ксения.
   -- Ну, что за напасть на нашу голову, -- причитала она. -- А ведь мы могли быть сейчас в Цхинвали, задержись мы в Тбилиси или прилети туда позже... Слава, -- обратилась она к мужу, -- ты мне как-то говорил, что снаряд в одно и то же место не попадает. Но сейчас снаряд попал именно в то самое место. Всё точно так же, как было в Болгарии. Но там была всего лишь одна ракета, а здесь, как я чувствую, и сотней, тысячей снарядов или бомб не обойдётся. Это уже настоящая война!.. Хорошо, что мы сейчас не в Цхинвале.
   -- Мы бы в Цхинвале всё равно в центре города не ночевали, -- как бы начал успокаивать Ксению Реваз. -- Палатки среди города не ставят, мы бы спали за городом или на его окраине.
   -- Тоже мне успокоение, -- скептически одёрнул друга Вячеслав. -- А то у снарядов, а уж тем более у бомб такая уж высокая прицельная точность... Уж если точнейшая по своему наведению крылатая ракета ошибается более, чем на 20 км, что уж говорить о бомбах. Тем более при ночной бомбёжке...
   -- Ну, это верно, -- уныло опустив голову, тихо пробормотал Реваз. -- Вы уж простите меня, что я вас втянул в это дело. Ну, сагитировал на такую поездку. Но разве же я мог такое предположить...
   -- Да никто тебя и не винит, -- теперь уже начал успокаивать его Славик. -- Действительно, кто мог предугадать подобные события? Ты был прав, когда говорил, что конфликт давний, но в основном бескровный. И кто мог знать, что именно сейчас начнёт проливаться кровь...
   -- Реваз, ты тоже извини меня, -- подключилась и Ксения. -- Я, выливая свою горечь, никоим образом не обвиняла тебя. Ты-то здесь при чём? Это могло произойти с кем угодно и когда угодно. Просто нам судьбой, наверное, было уготовлено перенести это испытание. Мы постараемся выдержать его. Но как нам отсюда выбираться, если мы планировали ехать к морю?.. Или же просто вернуться в Тбилиси и отдыхать там?
   -- Постараемся выбраться, хотя и окольными путями. Не думаю, что осетины будут убивать мирных жителей, тем более гостей из другой страны. За грузин я уж и не говорю... Проблема в другом - в транспорте. Военные действия могут нарушить налаженное автобусное сообщение. Скорее всего, к морю нам придётся добираться на перекладных...
   -- Это не проблема, -- успокоил его Славик. -- Лично я к этому привычен - и в Болгарии, и уж особенно в Сербии мне пришлось сталкиваться с частными перевозчиками. Да и Ксюше немного по Болгарии это знакомо. Документы у нас в порядке, а потому я тоже уверен, что никто нас не тронет. Всё, давайте снова ложится спать - здесь нас бомбить никто не станет. А у нас завтра, как я понял, будет не запланированный ранний подъём.
   Тема временно была закрыта и четвёрка попарно начала снова устраиваться в своих жилищах-палатках...
   А утром и в самом деле у четвёрки был ранний подъём и спешный завтрак - им нужно было поторапливаться, потому что спускаться в селения придётся теперь с некоторой оглядкой. У каждого из этой группы были, вероятно, свои думы о случившемся, которые они в начале пути переваривали молча. Но всю дорогу молчать не будешь, а потому через некоторое время Вячеслав как бы с удивлением, но горько протянул:
   -- Ну и нравы пошли. В доисторические времена и то лучше были...
   -- Это ты к чему? -- не понял Реваз, да и женщины вопросительно посмотрели на Славика.
   -- А вот к чему - ранее в такие дни все войны прекращались, а сейчас их наоборот, развязывают.
   -- В какие такие дни? -- спросила Ксения супруга.
   -- А вы все забыли, наверное, что сегодня в Пекине открываются летние Олимпийские игры. Два с половиной тысячелетия тому назад накануне Олимпийских игр все войны прекращались.
   И Слава был прав. Первое документально подтверждённое празднование Олимпийских игр относилось к 776-му году до новой эры, хотя известно, что игры проводились и раньше. Античные Олимпийские игры Древней Греции представляли собой религиозный и спортивный праздник, проводившийся в Олимпии. На время проведения игр действительно объявлялось священное перемирие, в это время нельзя было вести войну, хотя это порой и нарушалось. Олимпийские Игры начинались с того, что по всей Греции путешествовали глашатаи, зычными голосами объявляя о начале ЭКЕХЕРИИ - священного перемирия. На время Игр (в то время всего около 5-и дней) по всей стране должны были немедленно прекратиться все военные действия. Такую вот важную роль имели Игры в политической жизни страны - останавливали войны.
   Правда, с приходом римлян Олимпийские игры существенно потеряли своё значение. После того, как христианство стало официальной религией, игры стали рассматриваться как проявление язычества, и в 394-м году новой эры они были запрещены императором Феодосием I-м. Но в конце XIX-го века традиция, существовавшая в древней Греции, была, всё же, возрождена французским общественным деятелем Пьером де Кубертеном. Вот только, с перемирием и прекращением войн всё случилось иначе - в 20-м веке из-за двух мировых войн отменялись как раз сами Игры. Подобное происходит и сегодня, хотя Олимпиаду в Пекине и не отменят.
   -- А ведь точно, -- озадаченно протянул Реваз, -- сегодня в Китае, ну, в Пекине должно состояться открытие XXIX-х летних олимпийских игр. Я действительно подзабыл об этом.
   -- Там ликуют, а здесь горюют... -- добавила Тамара. -- Действительно те ещё нравы...
   Далее спускались, стараясь не говорить на наболевшую тему - и так на душе было муторно. Больше беседы шли о том как, чем и куда ехать для продолжения отдыха в Грузии. А конкретно для отдыха на море, поскольку о знакомстве ещё с какими-нибудь населёнными пунктами этой страны никто уже не заикался, даже Реваз. И занял у них спуск с гор - в обход территории боевых действий - полтора световых дня. За это время путников пару раз останавливали, в том числе и военнослужащие в форме российской армии. Но проверив у них документы, и узнав, что гости Грузии из Тбилиси добираются до моря, отпускали. При этом из разговоров военных и местных жителей семьи Сватении и Тарасюков узнали, что в ночь с 7-го на 8-е августа в Цхинвале во время бомбёжек пострадала Церковь Святой Богородицы. Да, та самая армянская церковь, которую путники видели в центре города.
  
  

ГЛАВА 30

Намеченные программы нужно выполнять

  
   Конечно, в ночь путешественники уже далеко ехать не стали, но, всё же, попутной машиной доехали до населённого пункта Хашури - посёлка городского типа в центральной Грузии с населением в 25.000 человек, находящегося на расстоянии 60 км на запад - в сторону моря - от Цхинвала. Посёлок, имеющий железнодорожную станцию, находился на высоте около 740 метров от уровня моря у южного подножья Лихского хребта, делящего Грузию на западную и восточную. В прошлом железнодорожная станция Хашури называлась Михайлово и была знаменита в масштабах Российской империи. В ту пору царская семья, члены свиты и просто многие частные лица ездили в Абастумани на дачу великого князя Георгия Александровича. Их путь лежал через Батуми на Михайлово, откуда они уже ехали на Боржоми и Ахалцихе. С 1872-го по 1917-й годы населённый пункт носил название Михайлово, затем получил название Хашури, в 1931-м году был переименован в Сталиниси, но теперь снова получил нынешнее наименование. 
   На этой перевалочной станции узнали расписание поездов до Поти. Был утренний и вечерний поезд. Казалось бы, что вечерний поезд - в 19 часов с минутами - был удобный, но оказалось, что это не так, поскольку в Поти он приходил ближе к полуночи. А потому решили ехать утренним поездом, заночевав в Хашури в гостинице - нормально выспаться после палаток. Побродили при этом немного по городу, хотя ничего особенного в нём не было, разве что большая кольцевая развязка с фонтаном, откуда расходились дороги на Боржоми и на Кутаиси. Да ещё ряды торговцев гамаками - это был местный бренд. Правда, в городе было также и несколько пекарен с лепёшками "назуки". Вот их-то киевляне с удовольствием отведали. Назуки или назук - это было название кавказской выпечки, приготовленной из муки, масла, сахара, сметаны, дрожжей, ванильного экстракта и яиц, с начинкой из орехов, а также могли добавляться молотая корица и гвоздика. Назуки ещё называли сладким пури (сладким хлебом). Хлеб в Грузии действительно называется "пури", или же "тонис пури", дословно - ""хлеб из печи". Назуки от пури отличала коричневая блестящая корочка. А вот армяне и азербайджанцы назук называют гата.
   Утром же следующего дня путники, встав пораньше, поспешили на станцию - поезд бы проходящий: Тбилиси - Поти. Когда Реваз взял билеты, Слава спросил его:
   -- И в котором часу мы будем в Поти?
   -- Ни в котором, я взял билеты только до станции Самтредия, -- от Хашури до Смтредии было примерно 133 км.
   -- Не понял. А дальше чем мы в Поти поедем?
   -- Я тебе говорю, в Поти мы вообще не поедем. В Самтредии мы свернём левее и поедем к Уреки или Кабулети. А этот поезд пойдёт дальше - на Сенаки, а затем и Поти.
   -- А почему мы не поедем в сам Поти? Большой город, наверное, интересный.
   -- Вот в том то и дело, что большой город. Но главное - это крупный морской порт, в котором находится немалая часть грузинского военного флота.
   -- И что?
   -- А то. Я боюсь, что Россия уделит пристальное "внимание" такому важному стратегическому пункту. Вы видели бомбардировки Цхинвале издали, а теперь хотите увидеть их вблизи?
   -- О, а это ты верно сообразил. Молодец! И куда же мы поедем?
   -- Я же сказал - к Уреки или Кабулети, это в сторону Батуми. Указанные мной населённые пункты - это именно курортные посёлки с великолепными пляжами.
   Интересно, что через 2 года из Тбилиси в Батуми станет ходить скоростной 2-этажный поезд, который будет делать всего лишь 2 остановки именно в указанных Ревазом населённых пунктах. В мае 2010-го года будет проведена презентация нового проекта "Скоростная железная дорога - из Тбилиси в Батуми за 3 часа". Будут также представлены новые электропоезда ВМК производства АО "Вагоностроительная компания", которые смогут развивать максимальную скорость до 120 км/ч. Конечно, за 3 часа и этот поезд из Тбилиси в Батуми не прибудет, но, всё же, время пути от столицы Грузии до большого курортного черноморского курортного города Батуми составит всего лишь 5 часов.
   -- И в каком конкретно курортном посёлке по твоему плану мы будем отдыхать?
   -- Я предлагаю в ближайшем из них - Уреки.
   -- А почему не во втором населенном пункте - Кабу...?
   -- Кабулети. Он, конечно, покрупнее Уреки - его население составляет около 20 тысяч человек, и ближе к Батуми. Но и пребывание на этом курорте будет стоить намного дороже, нежели в Уреки.
   Пляж Кобулети тянулся прямо под Набережной целых 12 километров. В целом же пляж довольно симпатичный и удобный. Гулять же по расположенной выше него Набережной можно было довольно долго, до 4-х часов в одну сторону. На юге города улица сильно приподнималась над пляжем, но к центру шла уже вровень с морем. К северу улица входила в сосновый бор, где стояло несколько санаториев.
   В силу длины пляжа на нём можно было найти самые разные участки: крупная галька, мелкая галька, есть даже что-то похожее на песок.
   -- Кроме того, -- продолжал Реваз, -- на этом пляже покрытие состоит в основном из крупной и мелкой гальки.
   -- Эка невидаль. Я и слышал, что в этой части Чёрного моря пляжи в основном галечные. Это же не Херсон, Одесса или Крым, где немало пляжей с песчаным покрытием.
   -- А вот в посёлке Уреки пляж песчаный, да ещё и с необычным песком, -- улыбнулся Сватения.
   -- С каким это необычным? -- спросила мужа Тамико. До этого женщины, молча, прислушивались к беседе мужчин.
   -- С чёрным песком.
   -- Тю! И что же хорошего в чёрном песке? Валяться на угольной пыли, а затем возвращаться в отель в какой-то саже или копоти... Или же обмыться в море, и, стоя, ждать, пока обсохнешь.
   -- Ни в какой саже и копоти ты не будешь, -- успокаивал Реваз супругу и с недоумённой улыбкой смотрящую на него Ксению. -- Это не уголь, это такой же песок, как и на пляжах, к примеру, в той же Одесе, но он просто тёмного цвета. Но зато он лечебный.
   -- Лечебный? -- удивилась Тарасюк. -- И что он лечит?
   -- Не знаю. Но так мне говорили. Узнаем уже более детально на месте.
   Да, в маленьком посёлке Уреки, находящемся в 50-ти километрах от Батуми, действительно находился уникальный песочный пляж. Кроме того, что цвет песка на нём был серо-чёрный, он ещё владел целебными качествами. Этот необыкновенный песок был сильно намагниченный (до 70 %), в силу чего он благоприятно влиял на организм человека и мог излечить от многих тяжёлых болезней. Когда-то эта способность чёрных песков активно использовалась в медицине, и в таких местах динамично открывались санатории. Магнитотерапией лечили заболевания сердца и сосудов, опорно-двигательной и нервной системы, органов дыхания, рахита, ДЦП, травмы и т. п. Особенно положительно и быстро процесс оздоровления проходил у детей. Магнитное поле песка также действовало как болеутоляющее и противовоспалительное средство, способное ускорять биологические процессы и регенерацию, укреплять иммунитет и организм в целом.
   При этом было только небольшое исключение. Людям с туберкулёзом, астмой, проблемами крови и злокачественными опухолями валяться на магнитных песках не рекомендовалось, так как они могли усугубить проблемы. Но ни у кого из четвёрки, едущей по плану Сватении в Уреки подобных заболеваний не было, им не грозило какое-нибудь ухудшения состояния здоровья. А потому они согласились с тем, что отдых в Уреки на песчаном пляже им может понравиться, да и пойдет им на пользу. Женщины согласились отдыхать в этом месте уже больше из любопытства. Ну, а если кому-то здесь так уж не понравится, то все они поедут дальше, в Кобулети, который находился в 21-м км от Батуми.
   Высадились путешественники из поезда на перрон в Самтредии около 13-и часов. На то, чтобы добраться в Уреки ушло ещё пару часов, а там нужно было первым делом устраиваться в гостиницу. В общем, как это было более привычно для Тарасюков, времени сегодня у них хватило только на небольшую вечернюю прогулку по этому курортному местечку. Но на пляж они, всё же, по настоянию женщин зашли, где те, сняв обувь, босиком немного пошагали по этому непривычному на цвет песку, а также с удивлением мяли его в руках. И женщины единодушно признали, что на таком песочке вполне можно будет отдыхать. А уже завтра, прямо с утра 11-го августа у них начался полноценный отдых на Чёрном море.
   Как показали пару дальнейших дней, отдых в Уреки на береге пляжа с чёрным песком всем им понравился, и никуда они переезжать уже не собирались. Вот только их немного мучила совесть - хотя отдыхающих было много - что они-то отдыхают, а совсем неподалёку громыхает война. Но в средине второй декады месяца они с удивлением узнали, что война, или военный конфликт завершён. И уже без особого удивления услышат, что утром 8-го августа в Цхинвали шли бои с участием осетинских ополченцев, российских миротворцев и грузинских военных. При этом потери несли все участники столкновения. В середине этого же дня Михаил Саакашвили в интервью телеканалу СNN заявит: "Россия ведёт войну с нами на нашей территории".
   Между тем президент Михаил Саакашвили призывал к прекращению огня и публично заявил, что обратился с таким предложением к президенту России. В Кремле же утверждали, что Дмитрий Медведев не получал никаких официальных предложений о перемирии, а заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин вообще поставил условие: для начала переговоров Грузия должна вывести свои войска с территории Южной Осетии.
   Позже противостояние Грузии со своим же округом под названием Южная Осетия Россия, которая активно готовила это противостояние, с цинизмом назовёт пятидневной войной. Мол, что это за война, которая закончилась так быстро.
   Через год российский публицист Аркадий Бабченко издаст документальную повесть, которою тоже цинично назовёт "Маленькая победоносная война". Но оно и не удивительно - для тех, кто не стоял в первых шеренгах сражающихся все войны маленькие и победоносные.
   А за 5 дней этой маленькой войны Грузия потеряла 412 человек погибшими, 24 пропавшими без вести и 1747 ранеными, Россия - 74 погибших, 19 пропавшими без вести и 162 ранеными, Южная Осетия - 765 погибших; ещё 118.000 человек стали беженцами: 30.000 жителей Южной Осетии выехали в Россию, 15.000 - в Грузию и 73.000 грузин покинули Гори и его окрестности.
   Но какое России дело до убитых и раненых, даже до своих соотечественников. Она переняла всё худшее в СССР, где его руководство привыкло не обращать внимания даже на жертвы в десятки миллионов человек. А ведь не зря говорят, что войн не было бы, если бы в первых шеренгах сражались дети или внуки тех, кто задумал развязать войну. И в первую очередь это следует учесть руководству именно России, которое постоянно посылает свои военные контингенты в "горячие точки", или же само создаёт их.
   При этом оказалось, что Реваз Сватения был прав. В войне активно участвовали российские подразделения. И не просто активно - российская авиация постоянно наносила удары по целям на территории Грузии, позициям артиллерии и ПВО, военным базам и портам. В частности бомбились город Гори, аэродромы Вазиани и Марнеули, а также морской порт Поти. Далее российские войска и отряды ополченцев захватили Гори и Зугдиди, а также военную базу неподалёку от Сенаки и дошли до Поти. Вот оно прозорливое предвидение Сватении о том, что в Поти ехать нельзя.
   Странным было то, что никто из западных партнеров даже не пытался заставить Медведева и Путина, которого многие считали реальным архитектором этой войны (нагнетание обстановки в Южной Осетии происходило именно во время его президенства), выполнить соглашение и вывести войска из Южной Осетии и Абхазии. Мировая общественность полностью проигнорировала предшествующее этим трагическим событиям введение значительных российских сил и бронетехники на территорию Южной Осетии. Без внимания мировой общественности остались и масштабные этнические чистки, проведенные в Южной Осетии местными ополченцами при содействии России, в результате которых из автономии было изгнано практически всё грузинское население. И подобное попустительство российской агрессии со стороны Запада здорово аукнется уже в Украине, когда в 2014-м году Путин решится на аннексию Крыма и на войну в Донбассе.
   Эта осетинско-грузинская война закончилась 12-го августа, когда в Москву для согласования с Дмитрием Медведевым плана урегулирования конфликта прилетел президент Франции Николя Саркози. План предусматривал завершение боевых действий, отвод грузинских и российских войск на позиции, которые они занимали во время начала конфликта. Вот на встрече с Саркози Медведев официально и объявил о завершении войны, называя её теперь уже "операцией по принуждению к миру". Правда, Медведев, объявляя о завершении активных боевых действий, одновремённо приказал войскам ликвидировать "очаги сопротивления". Да, активные боевые действия прекратились, но российские войска оставались на территории Грузии до 16-го августа.
   Мало того, уже после объявления о завершении войны, 14-го августа порт Поти был захвачен российским десантом (грузинские войска отступили без боя). В порту россияне затопили 6 грузинских военных катеров. Что-что, а это они хорошо умели делать - был тому пример затопления кораблей своего же Черноморского флота в 1918-м году в Цемесской бухте. После этого российские войска, всё же, оставили город.
   После всех этих новостей на пляже в Уреки между друзьями состоялась небольшая, но любопытная беседа по вопросу о главных "архитекторах" осетинско-грузинского конфликта.
   -- Не верится мне, -- прямо не обращаясь к Вячеславу протянул Реваз (как бы разговаривая сам с собой),.-- что Дмитрий Медведев всего лишь после первых месяцев своего правления решил заварить такую кашу.
   А у Дмитрия Анатольевича Медведева и в самом деле первым днём его президентской карьеры было 8-е мая этого года.
   -- Так это и ежу понятно, что заваривал эту кашу, как ты сказал, не он. Каша готовилась давно, -- тем не менее, ответил на раздумья друга Слава.
   -- Вот! Значит, за всем этим стоит Путин, а не его преемник. Ловко у него получилось - сам уехал в Пекин на церемонию открытия Олимпийских игр, а круто заваренную кашу заставил расхлёбывать другого.
   -- Ну, скажем так - не заставил, а поручил.
   -- Да нет, именно заставил. Он главный кукловод, который, уйдя со своего двукратного пребывания на посту президента, продолжает за все ниточки дёргать. Именно он продолжает руководить Россией, а не Медведев. Это его ставленник, который обязан ему таким высоким государственным постом
   -- Ну, наверное, так было предназначено - от первого заместителя руководителя президентской администрации через пост главы Правительства до поста Президента.
   -- Это всё одна и та же команда, берущая своё начало с Санкт-Петербурга при Анатолии Собчаке. Он всё это время был фаворитом Путина, именно тот его продвигал по карьерной лестнице. Так что он многим обязан Путину. При его поддержке он стал и президентом с колоссальным отрывом от остальных претендентов.
   -- Ну, в этом ему больше помогла поддержка партии "Единая Россия". У неё ведь конституционное большинство и огромное влияние на народные массы.
   -- Всё одно к одному - у истоков этой партии стоял Борис Березовский, который и посоветовал своему тёзке Ельцину порекомендовать его ставленником на пост президента Путина. То есть это всё звенья одной цепи.
   -- Вероятно, это именно так, но к чему этот разговор? - никто ничего изменить не сможет.
   -- Да это и не разговор вовсе. Просто это были мои размышления. Конечно же, никто ничего изменить уже не сможет, тем более у нас, в Украине.
   -- Не сможет ещё и потому, что это волеизъявление народа.
   -- О-о, как у нас народ умеет выбирать на свою голову царей известно ещё со времён образования СССР. Причём, на всех уровнях - кого народу порекомендуют, если не сказать навяжут, тот и будет избран. Ладно, заканчиваю свои размышления, не то начнутся уже измышления, которые неизвестно к чему приведут.
   -- Согласен, -- улыбнулся Вячеслав, -- заканчиваем эту беседу. Пошли лучше искупнёмся - солнышко что-то здорово припекает.
   Но это солнышко перестало припекать друзьям и их жёнам буквально через несколько дней - 22-го августа они вернулись в столицу Грузии, а утром следующего дня вылетели из Тбилиси рейсом на Киев. Отпуск практически был завершён, и вся компания остались им в целом довольна, за исключением разве что ночи 8-го августа. Но, что было, то прошло, нужно смотреть вперёд - послезавтра женщинам нужно уже быть на работе. А вот офицеры милиции смогут ещё немного отдохнуть уже в столице Украины - Слава практически неделю, а вот Реваз - полторы, у него с этого года (15-и лет работы) оплачиваемый отпуск увеличился уже на 10 календарных дней.

* * *

   Так, в работе прошла неделя-другая, пока в один из вечеров Ксения с улыбкой не обратилась к мужу:
   -- Итак, Славик, отдохнуть мы отдохнули, пусть и с небольшим приключением. В работу после отпуска втянулись... Даже ты, хотя у тебя отпуск подлинее был. Верно?
   -- Верно то верно, -- улыбнулся и супруг, -- но к чему ты ведёшь? Не просто же так.
   -- Не просто так. А веду я к тому, что намеченные программы нужно выполнять.
   -- Намеченные программы?.. -- наморщил лоб Вячеслав, а потом, видимо, сообразил. -- А-а, вот ты о чём... Так я готов, хоть сейчас, -- рассмеялся он.
   -- Не сейчас, успеется. Я-то свою программу постараюсь выполнить, а вот ты свою?.. Я ведь теперь минимум в течение 2-х лет буду привязана к дому. Помощь в этой программе от меня вряд ли будет.
   -- Ты о Радойке, о её родственниках?.. Сложный вопрос. Возможно, с помощью того же Деяна Петровича мы за эти 2 года и продвинемся в этом вопросе, конечно. Но гарантий нет. Нужно мне самому вновь лететь в Сербию - на месте удобнее всё решать. Так, всё понятно - в следующем году я вновь лечу в Белград. В твоём вопросе у тебя помощников будет хватать, так что моя помощь не особенно и нужна будет.
   -- Не знаю, не знаю. Будут ли у меня помощники. Твою бабушку Катю привлекать снова уже просто стыдно. Ей уже самой нужны помощники, сколько бабушке Кате в этом году лет исполнилось - 81?
   -- Восемьдесят два.
   -- Вот, тем более.
   -- Будут у тебя помощники! Это я тебе гарантирую. Нечего нянчить правнуков, нужно нянчить внуков. Хватит нашим мамам работать. Я своей маме поставлю категорическое условие - в следующем году полностью уйти на пенсию, хватит работать. Тем более что у неё, как у доцента, пенсия приличная.
   -- Ну, у твоих родителей на иждивении их родители - точнее твоя бабушка.
   Славика дедушка Вячеслав Трофимович умер полтора года назад в возрасте 83-х лет, тихо скончавшись во сне. Хотя, до этого он уже серьёзно прибаливал, и очень редко выходил из дому.
   -- На каком иждивении? Бабушка живёт, как у Христа за пазухой. Она свою пенсию тратит разве что на какие-нибудь лакомства. Ну, у неё пенсия, конечно, невысока, но у моего деда она, всё же, была нормальная. А на его счету в банке до сих пор приличные деньги остались.
   -- Так, всё равно неудобно. Не трогай пока что своих родителей. Но это решение верное. А потому именно я и именно со своей мамой серьёзно поговорю. У неё пенсия тоже неплохая, она же долгое время и на 1,5 ставки работала. А перерасчёт пенсии за лишний год-два работы - это сущие копейки. К тому же она ещё пару лет может поработать - уход за малышом нужен будет только, начиная с 2010-го года. Один календарный год за ребёнком я сама буду ухаживать. Тогда всё о'кей, мы с тобой всё решили. Точнее, моя программа будет выполнена. А ты за эти 2 года подгоняй свою. В 2010-м году Богданчику будет уже более 11 лет. Ну, летом, я имею в виду. Через год-другой сможем уже втроём лететь в Сербию. Но к тому времени мы должны уже знать полные реквизиты родителей Радойки, а также, в каком городе они живут.
   -- Хорошо, я понял. Тогда я точно в следующем году лечу в Сербию. У тебя будет длительный отпуск, а мне не важно, в каком месяце меня в него отправят - в январе точно отпуск мне не поставят. Никому из наших сотрудников и никогда в такое время отпуск не планировали, а в остальное время года месяц отпуска для меня не особо важен. Тем более что в Сербии теплее, нежели в Украине.
   А дней через 10 Вячеслав уже узнал, что в следующем году отпуск у него будет в мае, причём, с первых чисел месяца - с понедельника 4-го мая. Ему начальник планировал май месяц отпуска на этот год, но теперь отпуск в мае как бы перенёсся на следующий год. Вот только неизвестно, успеет ли Слава вернуться в Украину ко дню своего рождения - тот будет 27-го мая, а отпуск у него 33 календарные дня, да ещё добавка одного дня за праздничный день 9-го мая. С сентября следующего года отпуск у Тарасюка станет уже вообще 38 календарных дней - исполнится 15 лет его работы в органах МВД.
   Но вот уже наступил долгожданный 2009-й год. Долгожданный не только по причине выполнения ранее запланированных мероприятий, но и потому, что в конце марта Богдану исполнится уже 10 лет - для мальчишки уже немалый возраст. Новый год Тарасюки отметили практически в своей семье, пригласив только встретить наступающий год бабушку Катю - похоронившая уже мужа старушка скучала по своим правнукам.
   Первое число наступившего года в этом году припало на четверг, а потому к праздникам приплюсовали ещё и пятницу. И вот 2-го января, Ксения, вызвав такси - Слава не хотел садиться за руль после обильного ночного спиртовозлияния - и завезла бабушку Катю к своим свёкрам, воочию поздравив тех с Новым годом. А затем она поспешила на железнодорожную платформу "Святошино" - так же воочию поздравить в Ирпене уже своих родителей. Но, конечно же, не это было главной задачей Ксюши. Когда она встретилась с родителями, те здорово удивились.
   -- Господи! Что случилось? -- заволновалась Мария Анатольевна.
   -- Ничего не случилось. Точнее, Новый год случился, вот я и приехала поздравить вас с его приходом.
   -- Ага, прямо-таки только с Новым годом поздравить... Почему же тогда Слава не приехал? Да и наши внуки. Ты что-то темнишь... Давно ты одна к нам не являлась.
   -- Это точно, -- тихо протянул Николай Викторович. -- Вот уж точно явление Христа народу. Что-то, всё же, наверное, случилось...
   -- Ничего не случилось, уверяю вас. У нас в семье полный порядок, Слава и внуки вам передают через меня свои поздравления.
   -- Тогда чего ты приехала? -- вскинулась её мама. -- Сто лет к нам одна не ездила. Что-то понадобилось?
   -- Ты мне, мама, понадобилась. У меня к тебе серьёзный разговор.
   -- Именно ко мне? А от папы секрет?
   -- Нет, конечно. Папа может присутствовать при нашем разговоре - ему он тоже интересен.
   -- Хорошо, выкладывай.
   -- У меня к тебе сначала очень серьёзный вопрос: "Ты до какого возраста работать собираешься? До 80 лет, что ли, или до 100?".
   -- Я столько не проживу. Но лет до 65-70 могу ещё поработать. Пока ноги бегают.
   -- А вот я предлагаю уйти тебе на пенсию в возрасте 63-х лет.
   -- А почему именно в 63 года?
   -- Чтобы ты была свободна и могла присматривать за внуками.
   -- А что за ними присматривать. Богданчику в этом году уже 10 лет исполнится, да и Леночке осенью - восемь. Это уже вполне самостоятельные дети - в школу ходят, не в садик же.
   -- Не все ещё самостоятельные, -- улыбнулась Ксюша. -- Летом у вас появится третий внук или внучка.
   -- Ты что, беременна?! Серьёзно?
   -- Очень даже серьёзно - через месяц-другой ты сама это заметишь. Сейчас я на 4-м месяце беременности.
   -- Вот это да! -- расплылась в улыбке Мария Анатольевна. -- Коля, -- обернулась она к мужу, -- у нас трое внуков будет! А почему вы решили ещё детьми обзаводиться? -- она снова повернулась к дочери. -- Как по мне, двое детей вполне нормально - как раз когда-нибудь адекватная замена родителям.
   -- А вот как по мне, да и по мнению Славика не совсем адекватная, учитывая, что родители Богданчика погибли.
   -- Ух, ты! Я об этом и не подумала... Но не многовато ли будет вам четверых детей рожать?
   -- Детей у нас будет трое - мы так твёрдо со Славой решили. Пусть и не полная замена в социологическом понятии, но, всё же... Но ты не ответила на мой вопрос: "Согласна ли ты летом следующего года уйти на пенсию?". Год с малышом я естественно сама посижу. А вот дальше... Славика бабушку к этому уже привлекать не стоит, она и так нам здорово помогла.
   -- Согласна она будет, Ксюша, -- не дал супруге ответить Николай Викторович. -- Это я тебе твёрдо обещаю. Я, уходя на работу, стану запирать её в квартире, а ключи забирать. Так что, если она сама не уйдёт с работы, то её просто выгонят - уволят за прогулы.
   -- А что это ты за меня отвечаешь? -- укорила мужа Мария Анатольевна. -- В этом случае я как раз не возражаю уйти на пенсию. Поработаю ещё 1,5 года, и баста. Мне, как и тебе, внуки дороже, нежели работа. Я и так ровно 40 лет к тому времени проработаю, перед государством не в долгу. Всё, мы этот вопрос твёрдо решили. А кто у вас будет, ты ещё не знаешь? -- повернулась она к дочери.
   -- Пока ещё, конечно, не знаю, -- улыбнулась Ксюша. -- Но через пару месяцев этот вопрос прояснится. Но нам со Славой абсолютно всё равно, кто родится - мальчик или девочка.
   -- Ну, это в общем-то и верно - у вас и так разнополые дети. Так, всё. Вот теперь я тебе точно обещаю - не твой отец, а именно я - что летом следующего года я перестану бегать на работу. Как же давно я не ухаживала за годовалыми детьми... -- мечтательно протянула она.
   Тема была окончательно закрыта. Поговорили ещё немного по другим вопросам, обменялись своими нехитрыми новостями, и Ксения стала собираться в обратный путь - в Киеве её ожидали дети и муж.

* * *

   В начале марта Тарасюку неожиданно позвонил Деян Петрович. Поздоровавшись, со Славой, он произнёс:
   -- Слава, дело вроде бы сдвинулось с мёртвой точки.
   -- Вы говорите о листочках с опознанием убитой женщины? -- у Вячеслава заколотилось сердце.
   -- Именно так.
   -- Ваши волонтёры за такое короткое время успели разыскать кого-то? -- удивился Тарасюк, ведь со времени разговора на эту тему прошёл всего год с хвостиком.
   -- Увы, нет. В прошлом году узнать ничего не удалось, а в этом - грешен - я ни с кем пока что не договаривался - ждал весны, а точнее более-менее нормальной погоды. Кому захочется мёрзнуть или бродить по грязи... Так что вы уж извините меня.
   -- Да ну что вы, Деян, какие могут быть извинения и прощения. Я и сам думал, что поисками следует заниматься в благоприятное время. Потому и удивился, что есть результаты.
   -- Ну, вы-то по нашим сёлам мотались и в декабре.
   -- Во-первых, погода тогда была ещё нормальная, даже снега не было. А во-вторых, что мне оставалось делать - я же приезжал тогда в Сербию специально по этому вопросу. Ладно, это понятно. Тогда каким образом дело сдвинулось с мёртвой точки?
   -- Мне позвонила какая-то женщина, её зовут Биляна, и сказала, что она знает женщину, которая изображена на листочке. Она говорила, что случайно его увидела, раньше не обращала внимания на подобные листочки, думала, что это обычные посмертницы. Но ей лицо показалось знакомым. Правда, она говорит, что листочек был уже довольно блёклым - дожди свое дело сделали - но она уверена, что на листочке фото её знакомой девушки.
   -- Не факт, если листочки блёклые. Нужно, наверное, мне новые листочки расклеить.
   -- Правильно, не факт. Но ничего клеить, скорее всего, не придётся. Дело в том, что я спросил Биляну, как звали эту её знакомую девушку. И она уверенно ответила, что девушку звали, точнее, зовут - она всё время говорила о ней в настоящем времени - Радойка. Я несколько раз переспросил её, но она твердила, что девушку зовут Радойка.
   -- Ух, ты! Вот это да! Я такого не ожидал в ближайшем времени. И, всё же...
   -- Я вас понимаю. Но и я не дурак. У меня остались ваши листочки, а они свежие, не блёклые. Я снял камерой мобильного телефона листочек, после чего отправил фото Биляне. Она позвонила мне буквально минут через 5, и радостным голосом сообщила, что это действительно её подруга Радойка Войнович. Понимаете, есть уже фамилия вашей теперешней родственницы.
   -- Войнович... Ничего, приятная фамилия. Похожа на фамилию известной писательницы Этель Лилиан Войнич. А где она проживала?
   -- А вот в этом вопросе ничего выяснить не удалось. Да, девушки, как я понял, учились вместе, но откуда именно родом Радойка Войнович Биляна, увы, не знает. И это в общем-то понятно. Ну, кто, скажите, в институте особо интересуется, в каком селе жил тот или иной студент, с которым ты сейчас учишься.
   -- Да, пожалуй, вы правы. Если твой друг по учёбе родом из крупного города, то это ещё запоминается, а вот если из какого-то Богом забытого хутора, то кого это интересует.
   -- Совершенно верно! Так что пока что в этом плане пробел. Но это ненадолго. Зная, в каком институте занималась ваша Радойка, можно поднять её дело и всё выяснить.
   -- Если только архивы сохранились за 10 лет. Да ещё после войны 1999-го года и последующей неразберихи.
   -- Ну, и это может быть, конечно. Но шансы, всё же, большие. Я этим, точнее мои волонтёры пока что этим не занимались. Но с апреля они этим займутся вплотную.
   -- Деян, не нужно пока что никого нагружать по этому вопросу. В первых числах мая я буду сам в Белграде. Так у меня запланировано. Вот тогда все вместе будем что-то решать. Но всё равно, вы скиньте мне, пожалуйста, номер телефона этой девушки, ну, Биляны. Поговорю уже я сам с ней. Вы только не подумайте, что я вам не верю, просто мне интересно самому с ней пообщаться - услышать голос человека, который неплохо знал Радойку.
   -- Да ну что вы - с чего бы это я обижался. Я и сам так же поступил бы. Номер телефона Биляны у меня записан на бумажке, которая передо мной. Так что записывайте...
   Далее Слава поблагодарил Деяна за участие, и мужчины тепло попрощались, пожелав друг другу успехов во всех делах. Вячеслав откинулся расслабленно в кресле и задумался. В таком состоянии его и застала Ксения, которая до того возилась на кухне.
   -- Тебя с 8-м Марта кто-то поздравлял? -- пошутила она.
   -- Нет, такой чести я не удостоился. А ты меня натолкнула на хорошую мысль. Я собирался сейчас или завтра вечером позвонить одной женщине. Но теперь подожду дня 3 и как раз вовремя поздравлю её с праздником. А уже потом поговорим ещё об одной женщине.
   -- И что это за женщина, -- подозрительно упёрлась взглядом в мужа Ксюша. -- Я её знаю?
   -- Первую женщину ты точно не знаешь, а вот вторая женщина, ну, та, о которой я собирался беседовать, тебе знакома. -- Хитро улыбнулся Слава. -- Её фамилия Войнович.
   -- Войнович?.. Не знаю я такую женщину.
   -- Знаешь, Ксюша, знаешь. Её зовут Радойка.
   -- Радойка?! Наша Радойка?!
   -- Именно наша Радойка. Вот её фамилия именно Войнович. Мне звонил Деян Петрович - ему сообщили фамилию Радойки.
   -- Вот здорово, Слава! Теперь ты в Сербии точно разыщешь её родителей.
   -- Не всё так просто, Ксюша, -- и Славик более детально рассказал супруге всё то, что сообщил ему Деян, делая упор на то, что былое место жительства Радойки Войнович ни Деяну, ни уж тем более ему самому пока что не известно.
  
  

ГЛАВА 31

Дальние проводы - лишние слёзы

  
   А далее Вячеслав, придерживаясь своего плана, 7-го числа, ещё до обеда - была суббота - позвонил в Сербию Биляне.
   -- Здравствуйте, Биляна! Разрешите поздравить вас с Международным женским днём и пожелать вам всего самого лучшего в жизни, всего того, что вы сами хотите!
   -- Ой, спасибо! А кто это говорит - голос мне что-то незнаком?
   -- Да, я знаком с вами только заочно, мне поведал о вас Деян Петрович, которому вы звонили по поводу Радойки Войнович. Меня зовут Вячеслав, Слава.
   -- Понятно. Вы родственник Радойки?
   -- Хм, можно сказать и так. Но я разыскиваю других её родственников, в первую очередь её родителей.
   -- А в каком городе вы живёте? В Белграде?
   -- Я живу в Киеве.
   -- Киев, Украина?.. Ничего не понятно... Да, у вас есть небольшой акцент, но говорите вы на сербском языке хорошо. Вы, наверное, в 90-х годах эмигрировали в Украину?
   -- Я родился и всю свою жизнь прожил в Киеве.
   -- Прожили в Киеве?.. -- удивлённо лепетала Биляна. -- Но тогда, как вы можете знать Войнович? Она никогда не покидала Югославию, ну, Сербию.
   -- Она покидала Сербию. Правда ненадолго и недалеко, -- тяжко вздохнул Вячеслав. -- И мне довелось с ней встретиться.
   -- Ой, тогда где она сейчас? Институт она не закончила. Я ничего не знаю о её судьбе.
   -- Об этом мы детально поговорим немного позже. В начале мая я прилечу в Сербию. Вы в каком городе живёте?
   -- В Нише. Знаете, где он находится?
   -- Не только знаю, но и бывал в нём.
   -- Вы бывали в Сербии?.. Интересно.
   -- Да бывал, пару лет назад прилетал в гости в вашу страну. И как гость, и как поисковик - разыскивал родственников Радойки. Ладно, не буду больше утомлять вас своими разговорами. Встретимся в мае в вашем городе. Я вам позвоню. До свидания!
   А далее были праздники - целых 3 дня, поскольку 8 марта припало на воскресенье. А вот день рождения Богдана, увы, на выходные не выпал - вторник. До следующих выходных было далеко, а потому отмечали 10-летие парнишки именно 31-го марта. И отмечали на широкую ногу - и гостей было много, и стол был богат, и подарков Богданчику надарили достаточно. Этот праздник понравился даже его сестричке, поскольку на другой день она спросила папу:
   -- А у меня тоже будет такой день рождения?
   -- Конечно, будет, -- хитро улыбнулся Слава. -- Когда тебе исполнится 10 лет.
   -- У-у-у, так долго ждать... -- обижено скривила губки Леночка.
   -- Ничего, дождёшься - время быстро летит.
   -- Ага, быстро... Оно быстро летит летом. А когда в школу ходишь, то оно медленно тянется.
   -- А ты в садик давно ходила?
   -- Давно.
   -- Это давно было 2 года назад. Но время же быстро пролетело, ты же сама говоришь, что это было давно. Вот и до твоего десятилетия эти 2 года быстро пролетят.
   В общем, праздники пролетели, и Славе нужно было заниматься делами. Не по дому, а по подготовке к полёту в Сербию. Оформлять визу Вячеслав начал ещё в середине марта, но с поездкой было немало и других хлопот. Было, правда и одно радостное известие - Ксения и Слава уже знали, что примерно в конце июня у Богданчика и Леночки появится братик.
   Но вот уже пришёл и май. Пора было собираться в дорогу. Хотя сборы были недолги - тёплая пора года, а потому вещей у Славы было немного. Но в небольшой кейс-пилот, всё же, был уложен и рюкзак - с ним удобнее путешествовать. Расставания тоже были не слёзными. Во-первых, была надежда, что Слава разыщет родителей Радойки, а во-вторых, через небольшое время после его возвращения домой в семье будет праздник - появится новый человечек. Как раз после того, как супруг улетит в Сербию, Ксения начнёт оформлять свой декретный отпуск.

* * *

   Прилетел Вячеслав в Белград в воскресенье 3-го мая. А далее он делал всё как бы на автомате, а точнее по привычной уже ему схеме.
   Поселился Слава в той же гостинице, что и 3,5 года назад. А далее снова просто вечерняя прогулка по уже неплохо знакомому ему Белграду. Во время этой прогулки Слава, пока ещё не позднее время, позвонил Петровичу. Доложил ему, так сказать, что он уже в Белграде и спросил Деяна, будет ли он с утра в мэрии. Тот обрадовался, что Тарасюк уже в Сербии, и сказал, что на работе завтра с утра точно будет - начало ведь новой трудовой недели, да и месяца тоже. Мало ли что могло произойти в городе за время праздников...
   Вот и Вячеслав тоже, как штык, с утра был уже в кабинете Петровича - конечно, немного позже его хозяина. Они поздоровались, крепко пожали друг другу руки, после чего Деян, покачал головой и как бы риторически протянул:
   -- Значит, вы, всё же, приехали. Решили, стало быть, сами вести поиски... А я тоже дал команду своим волонтёрам начать выяснять, в каком регионе могла проживать Ваша Радойка.
   -- А вы, как я смотрю, оправдываете своё имя, -- покачал головой уже Слава. -- Ведь Деян, как я понимаю, означает деятельный.
   -- Ну, вообще-то это верно. Но у нас имя Деян больше означает предприимчивый. Но предприниматель из меня, наверное, не получился бы. Нет у меня задатков какого-то бизнесмена.
   -- Мы с вами в этом вопросе едины. Из меня тоже бизнесмен вряд ли бы получился. У меня в той же Болгарии есть один хороший знакомый, сейчас уже приятель. Так вот, он бывший полицейский, и немалых чинов - майор. Но он ушёл из милиции и открыл свою фирму. И вы знаете, его фирма процветает. Я вряд ли способен на такой кардинальный шаг. Ладно, это всё отступление от темы. Я так понимаю, что вашим волонтёрам пока что вряд ли удалось что-то новое раскопать.
   -- Правильно понимаете, -- сокрушённо скривился Деян. -- Но в этом вопросе возникла непредвиденная заминка.
   -- И какая же.
   -- Вы уже звонили Биляне? -- как бы вопросом на вопрос ответил Петрович, почему-то, избегая прямого ответа.
   -- Звонил. Но ещё перед 8-м Марта. Поздравил её с праздником и сказал, что встречусь с ней уже в мае. После беседы с вами я сразу же отправляюсь на автовокзал - еду в Ниш, Биляна живёт в этом городе.
   -- Это я знаю. Ведь мои волонтёры недели 3 назад связывались с ней. Но как раз после беседы с Ивич - это фамилия Биляны - и возникла эта заминка.
   -- Так что же произошло? -- забеспокоился Тарасюк.
   -- Вы знаете, давайте, наверное, не будем мы уподобаться людям, беседующих по принципу испорченного телефона. Вы сегодня вечером, в крайнем случае, завтра встретитесь с Биляной, так сказать с глазу на глаз. Это намного удобнее, нежели телефонная беседа; а ни я, ни мои волонтёры Биляны пока что в глаза не видели - только телефонные беседы. Так вот, вы с ней встретитесь, и она вам более детально всё расскажет, со всеми подробностями. Может быть, вы вдвоём, что-то всесте и придумаете. Хотя... -- покачал Петрович головой, -- без волонтёров вряд ли обойдётся. И даже официальные запросы могут не помочь.
   -- Официальные запросы не помогут?.. Странно, не совсем понятно почему.
   -- Так, на месте, то есть уже в Нише всё узнаете. Так что не теряйте время - езжайте к Биляне. А меня по телефону потом поставите в известность - что вы там решили. Может, в личной беседе с глазу на глаз Биляна и вспомнит больше деталей. О! -- улыбнулся Деян. -- А вы же следователь, а потому наверняка сможете вытрясти из Биляны полную информацию. По телефону это сложно было сделать. Так что, вперёд! И удачи вам!
   И Слава действительно поторопился на автовокзал, где переложил нужные ему вещи в заплечный рюкзачок, кейс-пилот он оставил в камере хранения. До Ниша от Белграда было около 240 км - не менее 4-х часов езды. Ну, разве что автобусы будут такие уж скоростные, а остановки по времени небольшими. Он хотел успеть встретиться с женщиной ещё сегодня - завтра утром она ведь будет на работе - опять жди вечера. Так зачем терять сутки. В гостиницу он сможет устроиться в любое время после встречи с Биляной - сколько бы это и не заняло времени. Но во время остановки автобуса в Алексинаце (около часа езды до Ниша) он позвонил Биляне.
   -- Здравствуйте, Биляна!
   -- Здравствуйте! А кто... О, а я вас, кажется узнала - вы, как мне кажется, Вячеслав, с Украины.
   -- Совершенно верно, это именно я.
   -- Рада вас слышать. Вы, наверное, хотите сообщить мне, что вы скоро будете в Сербии?
   -- Я уже в Сербии, а примерно через час буду в вашем городе - я в пути к нему. А потому я хотел бы уже сегодня встретиться с вами. Ну, после работы, конечно.
   -- А я уже закончила на сегодня работу. Так что можем встретиться в любое время. Это хорошо, что вы уже через час будете в нашем городе, расскажите мне о Радойке - почему вдруг украинец ищет сербку. Ладно, это потом. А где мы встретимся? Вы наш город хорошо знаете?
   -- Да нет, не очень хорошо я знаю Ниш. Но кое-что я, всё же, в нём запомнил. А потому давайте встретимся у Памятника освободителям. Ну..., скажем, в 16:00.
   -- О, это правильное решение! Если я вдруг опоздаю, то вы погуляете около памятника или посидите на скамеечке - перекурите.
   -- Ну, я очень редко курю. А потому буду просто прогуливаться около памятника.
   -- Ой, а как я вас тогда узнаю, там могут быть туристы или прохожие... И вы меня не знаете в лицо.
   -- У меня на спине будет дорожный рюкзачок. Вряд ли будет много таких прохожих.
   -- Хорошо, это неплохой ориентир.
   Кракткая беседа была завершена. Оставалось ждать, что покажет уже более пространный разговор Вячеслава с Биляной. А в 4 часа (без 10 минут) Слава был уже возле памятника освободителям города от турок и патриотам 1-й мировой войны. Это было, пожалуй, действительно единственное место в городе, которое Слава хорошо запомнил в Нише. Находился этот памятник в самом центре города, на площади короля Милана - моравский всадник, вестник победы, держащий в руках знамя с 4-мя буквами  "с", обозначающих "Samo sloga Srbina spasava" ("Только согласие серба спасает"). На сторонах постамента обозначены даты побед и сцены битв. Подобных памятников со всадниками на коне в Сербии было немало, а вот с таким знаменем Славик видел впервые.
   Тарасюк прохаживался около этого памятника с небольшим букетом цветов руках - купил по дороге. Да, с Биляной он лично не знаком, но идти на встречу пусть и с незнакомой женщиной без цветов он посчитал неприличным. И вдруг, он услышал сзади голос:
   -- Извините, вы Вячеслав?
   Он обернулся. В двух шагах от него стояла миловидная блондинка лет 30 от роду в лёгком, пока что не по сезону платье - начало мая; хотя и тепло, но, всё же, не лето.
   -- Да, я Вячеслав. Можно просто Слава. Это вам, -- и он протянул женщине цветы.
   -- У вас в Украине все мужчины такие галантные? - озорно улыбнулась Биляна.
   -- Все мужчины в отношениях с женщинами должны быть галантными. На то они и мужчины. А у вас сербы в целом галантный народ. И красивый, -- добавил он. -- А вы точно красивая женщина. Вас, наверное, родители и назвали Биляной, поскольку вы натуральная блондинка? -- бела (серб.) - белая, блондинка.
   -- Спасибо за комплимент. Я вообще-то никогда не интерсовалась, почему родители нарекли меня таким именем. У нас очень много девушек с таким именем, оно довольно популярное. Только оно означает не белый, белая, а трава.
   -- Как трава?! -- удивился Слава. -- Но слово трава по-сербски так и будет - трава. Я это точно знаю. Да и город у вас есть Црна Трава - я в нём тоже бывал, правда, как бы проездом.
   -- Да, наш язык вы хорошо знаете, и разговариваете на нём легко. И когда вы только обучились ему? Вы долго жили в Сербии?
   -- Всего месяц, и то как турист. Меня заставила изучать серский язык Радойка.
   -- Радойка заставила... Вы так хорошо её знаете?
   -- Биляна, давайте о Радойке поговорим буквально через минуту. Вы, всё же, ответьте при чём здесь имя Биляна и трава?
   -- А, это немного не точный, конечно, перевод. Правильнее имя Биляна происходит от сербского билька [biljka] - растение. Но переводится почему-то именно как трава. Мама меня в детстве и называла: "Биляночка, травиночка моя...". А теперь - почему, всё же, Радойка заставила учить вас сербский язык? Вы в телефонном разговоре сказали, что она куда-то выезжала. Она что, покинула пределы Сербии навсегда? Я её уже лет 10 не видела и ничего о ней не знаю. А мы были пусть и не самыми близкими подругами, но приятельницами.
   -- Радойка никогда больше не вернётся на свою Родину, -- тяжело вздохнул Вячеслав. -- Что же касается того, что Радойка заставила меня учить сербский язык, то я немного неправильно выразился, я после встречи с Радойкой вынужден был учить сербский язык.
   -- Почему?
   -- Это длинный и непростой разговор. А потому давайте присядем где-нибудь.
   -- Хорошо. Тогда идёмте туда, -- указала рукой Биляна, -- Там есть лавочки.
   И через несколько минут жительница города и его гость уже сидели на них.
   -- А теперь подробно расскажите о Радойке, -- потребовала бывшая её приятельница. -- Где она живёт, как сложилась её судьба...
   -- Я принёс вам очень горькую весть. Радойка погибла в последний день марта 1999-го года.
   -- Как?! Не может быть!
   -- Увы...
   -- Но она же была беременна. Значит, и ребёнок погиб, не родившись. О Боже, какая трагедия! -- у Биляны тотчас появились слёзы на глазах.
   -- Вот теперь я полностю верю в то, что мы говорим об одной и той же женщине. Мало кто знает, что Радойка была беременна. Но вы как раз это знаете. Так что я не сомневаюсь, что вы были подругами.
   -- Именно были... -- сквозь слёзы бубнила Биляна. -- Радойка погибла, ребёнок не родился - какое горе для её родителей.
   -- Они этого пока что не знают.
   -- Почему?
   -- Об этом потом. Но у родителелей Радойки, всё же есть внук - и именно от их дочери. Радойка успела родить мальчика, хотя роды и были преждевременными.
   -- Верно, она должна была рожать, насколько я помню, в средине или к концу апреля. Она даже учёбу в институте не прерывала. Мы в том 99-м году учились уже на последнем 5-м курсе. Радойка говорила, что ребёнок ей не будет помехой, что она точно защитит выпускную квалификационную работу. Ой, стоп, я не о том говорю... Значит, Радойка успела родить мальчика, сына. Но, если она погибла, то в какой приют он попал?
   -- Ни в какой. Сейчас это наш с женой сын. Чуть более месяца назад ему исполнилось ровно 10 лет. Теперь вы понимаете, почему я разыскиваю родителей Радойки. У них есть внук, о котором они ничего не знают. Как ничего не знают и о судьбе дочери.
   -- Да, известие, что у них есть внук будет для них очень радостным. А почему вы думаете, что они не знают о гибели дочери? Им давно об этом могли сообщить - за десять-то лет.
   -- Им никто не мог этого сообщить, поскольку никто не знал фамилии Радойки - документы сгорели, когда погиб её муж. Ну, тот парень - не знаю, кем он Радойке приходился.
   -- Ну, он был как бы её муж или жених - они жили в гражданском браке. Значит, и он тоже погиб. А в каком городе это произошло, или возле какого?..
   -- Это произошло в Болгарии.
   -- В Болгарии?! Н-да, значит, она таки туда уехала.
   -- А вы знали, что она должна уезжать в Болгарию?
   -- Точно я этого не знала. Но Радойка раздумывала над тем, не уехать ли ей с Николой - это имя её мужа или жениха - в Болгарию. Туда за несколько лет до этого - когда у нас в стране начались этнические конфликты - уехала её школьная подруга, с родителями. Они в Болгарии жили не так уж далеко от Сербии, в городе под названием на букву "З", но самого названия я уже не помню.
   -- Уж не Земен ли?
   -- О, точно, Земен!
   -- Всё сходится, -- сокрушённо покачал головой Слава. -- Радойка с мужем погибли в 35-и километрах от городка Земен, вблизи села Еловдол.
   -- Но как они могли погибнуть в Болгарии - там же не было войны?! Кто их убил?
   -- Их убила американская крылатая ракета.
   -- Слава, ну, что вы такое говорите?! Это у нас людей убивали те чёртовы американские ракеты. А при чём здесь Болгария?
   -- Она залетела туда случайно, как случайно попали под её разрыв Радойка и её муж. Они ехали на мотоцикле, и вдруг впереди них в нескольких метрах и разорвалась эта ракета.
   -- А вы откуда всё это знаете?
   -- Мы с женой в то время отдыхали в Болгарии. И моя супруга принимала роды у Радойки - в чистом поле. А рядом догорал мотоцикл её мужа. Его ракета убила сразу же, а вот Радойка была только ранена. Она сидела за спиной мужа - мотоцикл был двухколёсный - вот ему и досталось в первую очередь.
   -- Да, у Николы был именно двухколёсный мотоцикл, он часто заезжал на нём после занятий за Радойкой.
   -- Значит, мужа Радойки звали Никола. Это уже хорошо. А какова была его фамилия?
   -- Понятия не имею. Мы общались только по именам. Нет, конечно, знали фамилии своих сокурсников, но общались именно по именам. А Никола не был студентом, он уже работал, окончив техникум - электриком, или что-то в этом роде. Ну, его профессия была как-то связана с электричеством.
   -- Да-а, не зная фамилии, долго его доведётся искать.
   -- Искать? Николу?.. Да вы его ни в жизнь не найдёте. Это же самое распространённое имя в Сербии. Ну, как в России Иван. Попробуйте в России найти какого-нибудь Ивана, не зная его фамилию... Сербия, конечно, не Россия, но Никол у нас очень много. А ещё у нас популярны такие мужские мена как Марко, Драган, Зоран, Милан... Но, больше всего, всё же, как мне кажется, именно мужчин с именем Никола. Нет, без фамилии вы его не найдёте. Тем более, что у вас, как я поняла нет его фотографии. Я и Радойку-то случайно опознала - показалось, что знакомое мне лицо. Я эти посмертницы никогда не читала - зачем душу травить, горя и так у нас много было. А это оказалась не посмертница.
   -- Ну, можно считать, что именно посмертница, только без реквизитов убитой женщины.
   -- Ну да, похоже... О, а откуда у вас фотография Радойки? Я такого фото у неё не видела?
   -- Это посмертное фото Радойки. Я её сфотографировал после родов.
   -- Как посмертное? С такой улыбкой?!.. А-а, поняла. О, и ещё одно - я совсем забыла, только сейчас вспомнила, когда вы о родах заговорили... А как вы сумели забрать сына Радойки из приюта?
   -- Так, Биляна, сейчас я всё вам детально расскажу - это будет длинный рассказ. А после этого вы так же детально расскажете мне всё, что знаете о Радойке. Договорились?
   -- Да.
   -- Тогда слушайте, -- и Слава начал свой рассказ с их с Ксенией болгарской прогулки прогулки от Горна-Глоговица до Еловдола.

* * *

   После окончания действительно длинного рассказа Биляна задала Славе пару уточняющих вопросов, после чего сочувственно протянула:
   -- Да-а, а вам в Болгарии тоже здорово досталось, особенно вашей супруге.
   -- Согласен, именно Ксюше - мою супругу зовут Ксения - вначале здорово досталось. Но благодаря ей мы сейчас имеем прекрасного сына.
   -- Хорошо, но у меня тогда другой вопрос. Вот найдёте вы родителей Радойки и сообщите им, что у них есть внук. С тем, что их дочь погибла, они наверняка смирились, хотя ничего и не знают о судьбе Радойки. Но у нас в Сербии много таких семей, у которых родственники погибли. Их привыкли считать без вести пропавшими, хотя все понимают, что, скорее всего их уже давно нет в живых - попавших под бомбы или те же ракеты часто и опознать не удаётся. А то и вообще от них ничего практически не оставалось - какие-то фрагменты тел. Но я о другом хотела спросить - а вы сыну расскажете, кто его истинные родители?
   -- Конечно. И познакомим его с его биологическими дедушкой и бабушкой, если те живы, конечно.
   -- Это хорошо, конечно. Мне это нравится, тем более что ваш теперешний сын одной со мной национальности. Но вдруг после вашего рассказа он затаит на вас обиду или даже злобу, что вы ему сразу всё не рассказали?
   -- Не рассказали когда - сразу после его рождения? Он бы это понял, не умея ещё ни одного звука внятно произнести? И где вообще та черта, разделяющая, когда ребёнку можно что-то рассказывать? Когда именно о таком ребёнку можно рассказать - в 3 года, в 5 лет, 10, 15? Я знаю одно - он точно обидится на нас, если узнает обо всём уже во взрослом возрасте, ну, уже за 20 лет. А потому мы всё расскажем Богдану - вы наверняка поняли, почему мы так назвали сына - когда ему исполнится лет 14, ну пусть даже 12-13. Хотя это пока что проблематично, поскольку моя супруга в ближайшие пару лет не сможет приехать в Сербию. А мы втроём намерены предстать перед родителями Радойки, если найдём их, конечно. Так будет правильнее. А у нас в семье в конце июня появится третий ребёнок - как Ксения его сможет оставить в младенческом возрасте?..
   -- У вас будет трое детей?! Ничего себе... Сейчас многодетные семьи большая редкость.
   -- А это знаете почему? Как говорится, за себя и за того парня. Николу...
   -- О! Я поняла... Какие же вы молодцы! Тогда у меня больше вопросов нет.
   -- А теперь у меня уже к вам вопросы. Точнее, расскажите всё, что вы знаете о Радойке. Например, откуда она родом, из какого города или села?
   -- Ой, а я об этом не знаю. Ну, знаю, из какой она общины. Это Сурдулица Пчиньского округа. Но она жила не в самой Сурдулице, а в каком-то селе. Но я не знаю его названия, даже не помню, говорила ли Радойка, как оно называется. Но оно точно небольшое. Это я хорошо помню, потому что Радойка, как она рассказывала, очень хотела вырваться из этого тихого омута. Вы извините, -- умоляюще сложила перед собой руки Биляна, что я такая недотёпа, ну, человек с неким изъяном - не всё о подруге вовремя выяснила.
   -- Это не изъян, Биляна. Это как раз понятно - кого интересуют маленькие сёла, эти тихие омуты... Мы это как раз с Деяном Петровичем и предполагали. Это тот человек, на чей номер телефон вы звонили, -- пояснил он.
   -- Да, я знаю. Он мне называл своё имя и фамилию.
   -- А касательно изъяна, как вы сказали, то не бывает людей без недостатков. Людей, которые не совершали бы хотя бы маленькие промахи, -- задумчиво протянул Вячеслав. -- Мне однажды попалось изречение английского поэта Альфреда Теннисона. Так вот, он говорил: "Тот весь изъян, кто вовсе без изъяна". Понимаете, человек, лишённый недостатков, заставляет других людей как бы чувствовать собственную несовершенность. А это вызывает неприязнь к человеку, лишённому изъянов. Да и китайская мудрость по этому поводу тоже гласит: "Друга без изъяна не бывает, если будешь искать изъян - останешься без друга".
   -- Хм, интересно сказано. Но наверняка верно - нет людей, не совершающих ошибки.
   -- Хорошо, с этим всё ясно - к этому я был готов. А в каком институте вы с Радойкой учились?
   -- В педагогическом.
   -- И в каком городе он находится? Здесь же в Нише?
   -- Нет. Точнее, в Нише имеется университет, А в Лесковаце его филиал. В Нишском университете есть такие факультеты как строительный, мишиностроительный, юридический, медицинский и прочие - более десятка факультетов. Но в нём нет педагогического факультета. А я хотела стать педагогом, ну, и Радойка тоже. Почему я сегодня, да и в другие дни недели не так уж загружена - уроки в школе закончены, -- улыбнулась Биляна. -- Педагогический институт имеется во Вранье. Это город соседнего с Сурдулицким округа - административный центр одноимённой общины.
   -- Я знаю, был и в этом городе. Ага, понятно. Значит, вы учились во Вранье. Это неплохо...
   -- Нет, нет, погодите. Мы не учились во Вранье. Да, там есть педагогический институт. Но в нём готовят учителей начальной школы и учителей детских садиков. А я не хотела заниматься с малышами, а то ещё и с дошкольниками. У меня сейчас мечта вообще перейти работать в ВУЗ.
   Казалось бы, откуда в мало ещё восстановившей свою экономику Сербии такая тяга школьников, да ещё из небольших сёл, к получению высшего образования? Но причина как раз крылась в экономике и в системе образования. Система профессионально-технических училищ позволяла за 3-4 года получить профессию мастера - например, официанта или повара, но вот продолжить обучение в университете было невозможно. Выпускник имел право только устроиться на работу. Но и возможности получения работы после средней школы или ПТУ были невелики - из-за недостатка рабочих мест. А потому большое количество молодых людей, которые получили среднее образование, обычно решали продолжать дальнейшее обучение. Получить образование в Сербии - означало получить образование и за рубежом, и дополнительный бонус при устройстве на работу в европейских странах. Хотя, следует признать, что экономика страны довольно быстыми темпами поднималась с колен. К примеру, в прошлом 2008-м году ВВП на душу населения в Сербии достигло рекордной отметки в $7101, но, всё же, почти вдвое меньше, чем у Хорватии, которая относительно благополучно вышла из Югославии.
   -- Не понял, -- удивился Слава, услышав, что и в ВУЗе Вранье Биляна с Радойкой не учились. -- Тогда где же вы учились?..
   -- Мы с ней учились в Приштине.
   -- Где-где?!
   -- В Приштине. А что?.. В университете, в городе Лепосавич тоже был факультет подготовки учителей, но мы учились в Приштине, именно на педагогическом факультете.
   Приштинский университет был основан в ноябре 1969-го года, но большинство его факультетов находилось в городе Косовска-Митровица и в других городах - Лепосавич, Звечан, Зубин-Поток. При этом в Приштинском университете обучалось только около 45 % жителей с территории Косова и Метохии, остальные же были выходцами из других частей Сербии.
   -- Приштина... Но это же... -- Слава не договорил. Он схватился за голову и, раскачиваясь на скамейке, из стороны в стороны, стал причитать. -- Господи, какой же я недоумок, какая же я тупица! Вы назвали себя, Биляна, недотёпой. Это не так, да и мелочи... А вот я точно тупица!
   -- Это почему?
   -- Да потому, что я совершенно забыл, что Приштина ранее была в составе Югославии. Я искал Радойку только в Сербии, совершенно забыв о Косово, которое сейчас живёт своей отдельной - без Сербии - жизнью. А мне нужно было искать Радойку именно по всей Югославии. Я, расклеивая листочки о Радойке, объездил 3 округа: Пиротский, Пчиньский и Ябланичский. При этом рядом было Косово с его Приштиной, но я даже не подумал об этом.
   -- А вы бы туда всё равно сейчас не попали, ну, без визы.
   -- Я туда ни сейчас, ни позже точно попасть не смогу. Украина не признала независимого, или как бы независимого государства Косово, а потому украинцам туда въезд закрыт.
   -- Ну, у нас сейчас тоже плохие отношения с Косово, Мы с их гражданами практически не общаемся, хотя ранее там у меня было немало знакомых, -- вздохнула Биляна.
  
  

ГЛАВА 32

Надежда умирает последней

  
   Что касается Косово, то переговоры о его статусе между сербами и косовскими албанцами начались 20 февраля 2006-го года в Вене при посредничестве специального представителя генерального секретаря ООН. Сербия рассчитывала сохранить хотя бы формальный контроль над Косовом и настаивала на том, чтобы косовским сербам в местах компактного проживания было предоставлено самоуправление в вопросах здравоохранения, образования, юридической и социальной службы, а также вопросах безопасности. Правовой основой переговоров оставалась резолюция 1244 (принятая в июне 1999-го года), в которой содержалось подтверждение "незыблемости суверенитета и территориальной целостности Федеральной республики Югославия" и не упоминалось ничего большего, чем "предоставление существенной автономии в составе Югославии". Албанская же позиция заключалась в требовании предоставить Косову полную и безоговорочную независимость. Переговоры длились (с перерывами) довольно долго, а 17.02.2008-го года Парламент Косово в одностороннем порядке объявил о независимости Косова. И позже международный суд в Гааге заявит, что декларация о независимости Косово не нарушает общего международного права. После этого косовское правительство стало разрешать свободный въезд на свою территорию в основном жителям ЕС и гражданам из тех стран, которые признали его независимость. А потому желающим попасть в это частично признанное государство нужно сначала ехать за косовской визой в Турцию или в Албанию.
   -- Так вот что имел в виду Петрович, говоря о том, что возникла непредвиденная заминка... -- задумчиво протянул Тарасюк.
   -- Какая заминка?
   -- А вот такая - сложно будет получить даже по официальному запросу сведения о Радойке из этого вашего Приштинского института.
   -- Да, наверное. Там будут игнорировать наши запросы. Или ответят, что архивы пропали.
   Да, непризнанное Сербией государство сейчас жило своей отдельной жизнью. И, на первый взгляд, вроде бы вполне нормальной жизнью, о которой можно было бы судить на примере автовокзала столицы Приштины этого непризнанного Сербией (да и многими другими странами) государства. С него ежедневно (и каждые 15?30 минут! отходили автобусы в такие города как Печ (косовское назавание - Пея), Джяковицу (Джякова), Призрен, Гнилане (Джилане), Митровицу... Но, не в города Сербии - к сербам отношение неважное. Об этом можно судить даже по такому простому примеру. Раньше все дорожные указатели в этом крае дублировались на сербском языке. Но, отделившись, косовцы первым делом в своём новом государстве закрасили всё, что было написано на сербском. А уж сербы и вовсе не желали общаться с мусульманами. А ещё отличие граждан этих стран состояло в отношении к США. Все сербы проклинали пусть и не всех американцев, то их президента уж точно. А в той же Приштине был бульвар Билла Клинтона, и довольно колоритный (правда, построен был во времена Югославии). А 1-го ноября этого года на бульваре Клинтона появится ещё и скульптура Билла Клинтона в центральной части города. При этом в торжественном открытии памятника Клинтон будет участвовать лично. Общая высота памятника составит шесть метров, а сама статуя - высотой 3,5 метра. Бронзовый Клинтон стоит, подняв левую руку вверх в приветственном жесте и сжимая в правой документы с датой начала военной операции НАТО против Югославии - 24 марта 1999-го года. Это именно Клинтон стал главным инициатором операции против Югославии, которая привела к фактическому отделению Косово от Сербии - после 2,5 месяцев бомбардировок авиации НАТО югославские войска были вынуждены покинуть край.
   В общем, косовцы жили размеренной, не хаотичной, но довольно бедной жизнью. Сегодня косовары являлись одними из самых бедных жителей Европы. В различных мировых рейтингах Косово обычно сравнивали по уровню жизни с Белоруссией и Молдавией, но всё было ещё хуже. Своего производства в Косово практически не было, за исключением предприятий "Kosovo Steel Group", хотя США и собирались построить здесь военный завод. Уровень безработицы в Косово достигал 45 %, а потому жители предпочитали уезжать в другие страны в поисках лучшей жизни. Большинство мигрантов запрашивали убежище в Германии, Австрии и Скандинавии, кто-то оседает и в Венгрии. По количеству канжидатов в беженцы в ЕС косовцы уступали только Сирии, Ираку и Афганистану. Заявки на предоставление убежища подало 4 % населения двухмиллионной  страны, при этом 70 % из них хотели в Германию. Однако 98 % обработанных заявок получили отказ. Те, кто смог уехать, присылали деньги на родину - вот так и жили.
   -- Вот в том то и дело! А из Украины запросы вообще не удастся сделать. Во-первых, я не вхож в такие высокие уровни власти, во-вторых, мне нужно объяснять, почему это я, украинец вдруг ищу родственников убитой сербки. А мне этого пока что делать не хотелось бы. Первым такие сведения должен получить наш сын. И в третьих - даже, если запрос и будет написан, то из Косово, с которым у Украины нет дипломатических отношений, вряд ли будет ответ - ну, из самой Приштины. Там уж точно не поймут, почему Украина интересуется сербами, да ещё через Косово.
   -- Да-а, -- протянула женщина, -- действительно проблема. Хотя и вполне ожидаемая. Так что ваш Петрович неправ - заминка не является непредвиденной, её именно в таком случае следовало ожидать.
   -- В этом вы правы, но от этого не становится легче.
   -- Это так. И как выкрутиться из этой ситуации - куда посылать запросы?
   -- А никуда.
   -- Как это?
   -- А вот так. Просто придётся мне капитально прошерстить Сурдулицкую общину в поисках граждан по фамилии Войнович. А это точно фамилия Радойки?
   -- Обижаете, Слава. Что же я почти за полных 5 лет учёбы не запомнила фамилии подруги или пусть даже приятельницы... Фамилия Радойки стопроцентно Войнович. Правда, во время учёбы Радойка знала меня под фамилией Костович. Это у меня уже после замужества стала такая короткая фамилия Ивич, -- улыбнулась Биляна
   -- О, а у вас есть выпускной альбом? В нём ведь должны быть полные инициалы Радойки. Хотя, нет, не в случае с Сербией...
   -- Что не в случае с Сербией?
   -- Та... -- махнул рукой Вячеслав. -- Я сначала подумал об отчестве Радойки, то есть о первой букве имени её отца. Но сразу вспомнил, что в Сербии не употребляются отчества.
   И это действительно было так. В Сербии не пользовались отчествами с начала становления государства. Хотя, в принципе у сербов есть отчество, но у них отчество называется "Очево име" ("ocevo ime") и обычно это просто приписка имени отца к своему имени и фамилии. То есть имя отца могло просто приписываться и указываться в официальных документах. Но вот в обычной разговорной речи в обращении с сербами отчества не используют - просто называют имя человека и всё. Отчество использовалось очень уж редко - например, когда надо было различить двух людей с одинаковым именем и фамилией. При этом в официальных документах отчество, как правило, всё же, не проставлялось.
   -- Слава, но объезжать все сёла, ища нужного человека - это же так долго и утомительно.
   -- Ничего, мне не привыкать. Как я вам уже говорил, я, расклеивая листочки, объездил 3 округа, да ещё захватил одну общину вашего округа - Гаджин-Хан. Так что одну общину я, всё же, смогу обследовать капитально.
   -- Да-а, ну и работёнка вам предстоит. Но вы, я смотрю, к такому заранее готовились. Теперь я поняла, почему у вас рюкзак, а не сумка или чемодан. С рюкзачком за плечами и в самом деле удобнее мотаться по сёлам. Да и школьники сейчас все с рюкзачками, руки у них свободны. И к сколиозу они теперь не предрасположены. А я в своей юности портфель в руках таскала...
   -- Я тоже. Но вот как раз наш опыт и позволяет нам быть предусмотрительными, -- стал уже улыбаться Слава.
   А что, чего теперь уж горевать - официальные данные вряд ли удастся раздобыть, но решение-то по этому вопросу принято. Поэтому нужно в дальнейшем просто выполнять его. Но сначала нужно было устроиться в гостиницу - день постепенно подходил к своему концу. Это уже завтра с утра Тарасюк отправится в Сурдулицу. А сегодня ему пока что нужно устроиться на ночлег.
   -- Так, ну что, пришла нам, наверное, пора прощаться, -- обратился к Биляне Вячеслав. -- В Сурдулицкую общину я поеду завтра с утра, а сейчас нужно мне разыскать какой-нибудь отель.
   -- Ой, да их в городе много, даже здесь - в самом центре. Я до института жила не в Нише, а просто в его округе. Но город уже хорошо знаю. С отелем у вас проблем не будет. Но вы позвоните мне, если найдёте родителей Радойки. О, вспомнила! Как же я забыла об этом... А у вас есть фотография вашего сына, ну, сына Радойки?
   -- Есть. Сейчас вам покажу, -- Слава достал из кармана мобильник, отыскал в нём фотографию Богданчика, и протянул телефон Биляне.
   -- Красивый мальчик. И он здорово похож на свою маму!
   -- Она у него тоже была красивой, -- вздохнул Тарасюк.
   -- Да, Радойка была красивой девушкой, -- ещё тяжелее вздохнула её подруга. -- А как обрадуются родители Радойки, увидев своего внука!.. С утратой дочери они, уже, наверное, смирились. А вот появление внука... О, я вот ещё что вспомнила - коль у нас о семье Радойки разговор зашёл... У неё был ещё младший брат - на сколько младший, не знаю. И как его звать тоже не знаю - просто Радойка как-то в беседе упомянула, что у неё есть младший брат. Но, может быть, вам это хоть чем-то поможет.
   -- Возможно, и поможет. Спасибо за такие сведения. А у вас, надеюсь, тоже дети есть?
   -- Конечно. И у меня тоже есть дети ‒ двое. У меня сын старший, а его сестричка младшая.
   -- Очень рад, что у вас в жизни всё удачно сложилось. А вот Радойке, увы, не повезло...
   -- Это точно. Но я теперь, зная её дату гибели, каждый год буду почитать её память. Душам погибших это нужно - им приятно, что их помнят. Ладно, Слава, если у вас больше ко мне нет вопросов, то, наверное, будем прощаться. Вам ведь нужно в отель устраиваться, а я побегу к своим детишкам.
   Биляна и Вячеслав тепло простились, и Слава пошёл искать гостиницу. Впрочем, долго искать её ему и не пришлось - местная жительница была права, отели были рядом. Устроился Тарасюк в 3-звёздочном отеле "Сербия", который располагался на улице Короля Петра. Отель имел одноместные, двухместные, трёхместные номера, а также 4 пятиместных домика, ресторан на 330 мест, банкетный зал на 50 мест. Впрочем, для Славы это особого значения не имело. Переночевав в отеле одну ночь, он отправился в дальнюю поездку - в немного знакомую ему уже Сурдулицу.

* * *

   Для начала Тарасюку нужно было уже здесь устроиться в гостиницу - он, скорее всего, разъезжая по общине, каждый вечер будет возвращаться в неё. Он помнил, что большинство отелей находятся между Сурдулицей и Владичин-Хан. Если в прошлый раз Слава жил в гостевом доме "Markov Konak Guest House", то сейчас в нём вряд ли были свободные места - маловато в нём, всё же, номеров. Но это Вячеслава абсолютно не волновало - нет мест в одном отеле, найдутся в другом, это же не для 6-и человек искать места для ночлега, как то было во время экскурсии по родной Украине. В общем, он решил ехать в саму Сурдулицу, а там местные жители подскажут, где и как лучше устроиться. И ему повезло - устроился он практически в самом городке в отеле "Аpartaments Park". Тот располагался на правом берегу р. Врла за основной трассой, соединяющей Сурдулицу с населёнными пунктами Владичин-Хан (на запад) и Власина Округлица (на восток). Напротив, на левом берегу реки находился мемориальный "Спомен парк", а через дорогу - ближе к центру - знакомый ему Храм "Свети Георги". Но он Вячеслава мало интересовал.
   Город Сурдулица, хотя и располагался недалеко от гористой границы с Болгарией, находился не в горной местности (на высоте 480 м над уровнем моря) - у подножия пика Стрешер, высотой 1875 м. Рядом с городом находилась плотина озера Власинско, в которой обитало большое количество рыб и птиц. Да и сами окрестности были богаты горными источниками и чистой природой. Через город протекали 2 реки - Врла и Романовце.
   Тарасюк из прошлой поездки уже знал, что Сурдулица была присоединёна к Королевству Сербия по Берлинскому договору только в 1878-м году. Но во время Первой и Второй мировых войн Сурдулица и вся Поморавия были вновь присоединены к Королевству Болгарии. Только в сентябре-октябре 1944-го года болгарские войска и гражданский персонал были выведены из города. После окончания войны, уже в рамках социалистической Югославии, город быстро рос и стал промышленно развитым, хотя при этом и сохранил свою прекрасную природу.
   Во время сербско-косовского кризиса НАТО 27 апреля 1999-го года подвергло город бомбёжке, в результате которой погибли 12 мирных жителей, в том числе 2-е детей. При этом 18 домов были полностью разрушены, а ещё 500 были частично повреждены. Но на сегодняшний день Сурдулица была восстановлена - и снова являлась красивым и современным городом, а также муниципалитетом с развитым сельским хозяйством, дорожной сетью, сетью электроснабжения, водоснабжения и канализации, развитыми школами, здравоохранением и многочисленными учреждениями, представляющими интерес для всех граждан. Годы строительства Власинской ГЭС, и одновремённо большой энергосистемы способствовали развитию мощных водопроводных компаний, а позже ещё и большому количество частных и малых предприятий.
   Кроме того, Сурдулица являлась одним из немногих местных органов власти в Сербии, который успешно сотрудничал с болгарскими муниципалитетами. Вместе они реализовывали инфраструктурные проекты, финансируемые Европейским Союзом - их готовили квалифицированные специалисты из Управления местного экономического развития, а муниципалитет финансировал разработку проектной документации.
   Слава переночевал в отеле, утром сразу же позвонил Деяну и сказал, что намеревается сам прочесать все населённые пункты Сурдулицкой общины, а потому помощь волонтёров ему пока-что не нужна. А затем он решитльно направился к зданию общинного муниципалитета - ему нужно было выяснить точное количество и название всех населённых пунктов общины Сурдулица. А также, если ему предоставят такую возможность, сфотографировать карту общины - он сомневался, что в киосках не такого уж большого городишка найдёт таковую. Оказалось, что в общине находится 41 населённый пункт (примерную их цифру Слава знал ещё с осени 2006-го года, но только примерную) в которых проживало всего примерно 21.000 человек - по меркам Украины население среднего по размерам города. При этом в самой Сурдулице проживало более половины населения общины - около 11.000 человек. А это означало, что в остальных местечках, деревнях и сёлах жило в среднем всего лишь по 250 человек. Да это же, по понятиям Тарасюка, именно деревни или хутора. В здании муниципалитета висела, конечно, карта общины. И Тарасюку разрешили её сфотографировать, когда он объяснил, для чего это ему нужно. Фотоаппарат на сей раз Слава не брал, но возможности его сотового телефона позволяли увеличивать масштаб фото или рисунка - в данном случае карты. А это было удобно.
   Слава пробыл в здании общинного муниципалитета часа 2,5, хотя так долго там находиться он и не планировал. Но невозможно получить от людей, тем более от представителей власти какую-то информацию, не поговорив детально с людьми - объяснить кто ты такой, откуда прибыл и что тебе нужно, ответить на вопросы, да и вообще поговорить о жизни. Он, как следователь, это и так хорошо знал, но подтверждением этого правила являлись ещё и беседы Тарасюка с Деяном Петровичем. Если людям всё хорошо объяснить, то они начинают сочувствовать, а то и помогать тебе, тем более что сербы в целом душевный народ. При этом из бесед с сотрудниками - разговор естественно коснулся бомбёжек НАТО в 1999-м году - Вячеслав почерпнул для себя и некоторую интересную информацию. Она абсолютно не касалась поисков родственников Радойки, но она была, всё же, просто полезной и любопытной.
   Например, Слава и ранее слышал, что НАТО использовало в боеприпасах радиоактивный обеднённый уран. Но он не думал, что так всё серьёзно. Впервые эффективность оружия с обеднённым ураном была опробована в Ираке в начале 90-х годов. Его пробивную мощь не выдерживала ни одна броня. При этом вначале официально считалось, что это оружие безопасно для мирного населения и разрешено к использованию. Хотя и было некое видео, на котором американские инструкторы предупреждали своих солдат об опасности любых контактов с тем, что осталось после применения подобного оружия.
   На самом же деле оказалось, что и после окончания бомбардировки Югославии - так званная военная операция НАТО "Союзная сила" - эта операция унесёт ещё немало жизней людей, поскольку по данным учёных в странах бывшей Югославии в несколько раз возросла онкозаболеваемость, особенно у детей. Вот что, к примеру, говорид Миодраг Милкович, директор ветеринарного центра общин Буяновац и Прешево: "После войны количество случаев мутации животных в этих районах многократно увеличилось. Местное население напрямую увязывает это с тем, что происходит с их собственным здоровьем. А в последнее время проблемы со здоровьем людей здесь общеизвестны".
   И он был прав, поскольку сами жители этих стран наблюдали различного рода мутации среди животных. Например, за последние годы ужасную кунсткамеру южных районов Сербии пополняли двухголовые и безногие телята, восьминогий ягнёнок, и даже мышь с хвостом белки. Кроме того, радиация была обнаружена в молоке, куриных яйцах и мёде.
   Директор Центра по защите от ядерных излучений клинического центра Сербии Радомир Ковачевич говорил, что сначала американцы не хотели признавать применения оружия с обеднённым ураном. И они, вероятно, так и не признали бы этого, если бы не скандал, связанный со смертями европейских солдат из контингента НАТО в Косово. Тогда больше всех пострадали итальянцы, им достался самый заражённый сектор - от раковых заболеваний умерло 45 итальянских военных, свыше 500 были больны. И самое страшное - у 25 человек появились дети с различными тяжёлыми аномалиями.
   После подобной беседы кто-то из сотрудников прочитал ещё и отрывок стихотворения, написанного в 1999-м году сербским автором по поводу чудовищного преступления НАТОвских сил. А Тарасюк вспомнил, что и поэты стран СНГ тоже в то время не остались безучастны к событиям в Югославии. Так, например, российский поэт Станислав Тот сразу же, ещё в апреле 1999-го года на гибель людей в Югославии откликнулся своими стихами:
           Как жаль растаявших иллюзий
           О вечном мире на Земле.
           В ближайший год его не будет,
           Пока Белград горит в огне...
   А ещё через 4 года другой поэт Алексей Вронский напишет стихи. Они будут на музыку Дмитрия Новицкого переложены в марш, который будет лично передан Слободану Милошевичу, начинаться он будет следующими словами:
            Затянуло солнце над Балканами
            Грозовой свинцовой пеленой.
            Над миролюбивыми славянами
            Небо опрокинулось войной...
   Писали стихи о тогдашней ситуации в Югославии также поэты Юнна Мориц (1999 г.), Екатерина Глинских (2016 г.).
   А ещё Вячеслав с удивлением узнал, что тогда, в 1999-м году среди военнослужащих даже тех стран, которые входили в коалицию НАТО, не было единодушия относительно решения "наказать" Югославию. Примечательным был такой случай. Младший лейтенант ВМС Греции (Греция и Турция были приняты в НАТО ещё в 1952-м году) Маринос Рицудис в апреле 1999-го года отказался пройти на борт эскадренного миноносца "Фемистокл" незадолго до отплытия, чтобы не участвовать в нападении на Сербию. Перед выходом "Фемистокла" в Адриатику офицер встретился с тогдашним архиепископом Христодулом и священником Георгиосом Металлиносом. Священник не знал Рицудиса, но посоветовал ему поступить по совести. После встречи с церковными лицами Рицудис уведомил своего командира и командира корабля, а также прокурора военно-морского суда, что отказывается подчиниться приказу. Военно-морской суд приговорил его к 2-м годам и 6-и месяцам тюремного заключения с отсрочкой исполнения приговора на 3 года. Собравшиеся у суда люди приветствовали Рицудиса криками "браво" - тогда в Греции было много антивоенных выступлений, митингов против бомбардировок единоверной Сербии. Командование ВМС уволило Рицудиса, он обратился в Европейский суд, но безрезультатно. Сам же Рицудис заявил, что поступил, как требовала совесть, потому что "закон Божий превыше всего".
   После отбытия наказания и после всех искушений он имел мужество сказать: "Я не герой, герой - сербский народ!". Это была действительно заповедь храброго, мудрого и истинного христианина. И сербская православная церковь наградила отставного офицера греческих ВМC Мариноса Рицудиса орденом Святого царя Константина за отказ участвовать в нападении НАТО на Югославию в 1999 году. "Нам не хватает слов, чтобы поблагодарить его за этот поступок, поэтому мы решили отметить его орденом Святого царя Константина", -- заявил патриарх Ириней. Орден Святого царя Константина представляет собой золочённый металлический знак в виде Хризмы (монограммы имени Христа - состоит из 2-х начальных греческих букв имени - (хи) и - (ро), скрещённых между собой. По краям монограммы помещены маленькие греческие буквы - и -. Орден носился на шейной муаровой ленте белого цвета с золотым шитьём по краям.
   Но разговоры разговорами, а Тарасюка в дальнейшем ожидала очень серьёзная и кропотливая работа. А потому выйдя из здания муниципалитета, Слава сразу же направился на автовокзал - его ожидали сёла и деревушки Сурдулицкой общины. Казалось бы, что не так уж всё сложно, ведь 2,5 года назад Вячеслав за день объезжал 4-5 населённых пунктов различных общин и округов. Но тогда он в каждом из них клеил всего лишь по 2-3 листочка с фото Радойки. То есть пребывание в какой?то деревне или селе занимало у него минут 30-40, ну, максимум час. Разве что его иногда заинтересовывали сами сёла или деревушки, как то было, например, с деревней Донья Локошница, с её многочисленными гирляндами красного перца. Тогда намного больше времени забирали переезды из одного населённого пункта в другой. То есть, если и сейчас посещать по 4-5 населённых пунктов в день, то Славик посетит их максимум за 10 дней.
   Но сейчас ситуация была как раз совершенно иная. Это уже не листочки... это именно серьёзная работа. Вячеславу предстояло встречаться с людьми, неназойливо, но кропотливо выяснять, знают ли они (или знали ранее) семью Войнович, в частности женщину Радойку Войнович. И чем больше у него будет таких встреч с жителями населённых пунктов, тем лучше - больше будет шансов на успех. Разве что ему так уж несказанно повезёт, и он в 5-й или 10-й деревне найдёт родственников Радойки. Но на это вряд ли стоило серьёзно рассчитывать. Кроме того, в 2006-м году некоторые мелкие сёла и деревни Тарасюк вообще не посещал, рассчитывая, что их жители будут приезжать в более крупные и увидят там расклеенные им листочки. А вот сейчас ему, наоборот, в первую очередь нужно будет посещать именно мелкие деревни и сёла - он хорошо помнил слова Биляны, что её институтская подруга стремилась вырваться из этого тихого омута. Всё это Слава прекрасно понимал, а потому в эту работу сразу же ответственно включился. А потому, если в конце 2006-го года он возвращался в отели довольно бодрым, то сейчас в отель "Аpartaments Park 2016" изнурённым. Изнурённым и физически - целый день на ногах - но больше, всё же, морально, правда, не в первые несколько дней. А вот каждый последующий день эта моральная боль - по-прежнему неудачи - перерастала уже и в физическую. Но, если человек очень стремится чего-то достичь и упорно движется к цели, то ему, в конце концов, всё же, обязательно должна будет сопутствовать удача - ну, не может быть по-другому!
   И такая удача, пока что маленькая сопутствовала Тарасюку, когда он, приехав в очередной населённый пункт, стал разговаривать с её жителями - прошло уже чуть более 2-х недель с начала его отпуска. А таким населённым пунктом была небольшая деревня Божица. Деревня Божица (Božica) располагалась, в отличие от самой Сурдулцы, уже в высокогорном районе в северо-западной части тектонического района Крайште, разделённого болгаро-сербской границей. Через саму деревню протекала река Божица и многочисленные ручьи, впадающие в неё. Что же касается самого района Крайште, то это была горная область, расположенная между реками Струмой и Южной Моравой. При этом удивительным было то, что территория Божицкой земли являлась самой большой среди деревень в этом районе - занимала 71,62 км. А возможно, и не так уж удивительно, учитывая, что для гор данной области характерно было, кроме закруглённых форм, наличие хороших почв. Странным для Славика было другое: небольшая деревушка, со 135-ю домохозяйствами (менее 300 жителей), состояла как бы из 11-и отдельных районов: Село Се, Кдина махала, Велкичхе махала, Ддичина махала, Дурковска махала, Златанова махала, Дьянова махала, Ювина махала, Магричева махала, Дручина махала и Букова глава.
   В соответствии с Нёйиским договором (заключённый между Болгарией, проигравшей Первую мировую войну в качестве участницы блока Центральных держав, и противостоящими блоку странами Антанты) с 1919-го года Божица была включена в Королевство сербов, хорватов и словенцев. В 1941-1944-м годах Божица, как и другие сёла восточной части Югославии, снова оказалась под властью болгар. После 1944-го года деревня находилась в границах Югославии, а затем её преемницы Сербии. При этом до 1966-го года Божица находилась в муниципалитете Босилеград, затем - в составе муниципалитета Власина-Округлица, и только с 1975-го года стала населённым пунктом муниципалитета Сурдулица. Но её болгарские корни чувствуются до сих пор: по данным переписи 2002-го года 64,86 % жителей Божицы были зарегистрированы как болгары, 27,92 % - сербы и 1,5 % - югославы.
   Следует отметить, что в этой небольшой (по количеству жителей) деревушки родилось несколько довольно известных людей. Среди них были поэт Александр Дунков (1935 г.) и писатель Костадин Златков (1931 г.). Костадин Младенов Златков родился в сербской Божице, но жил в Болгарии, в Босилоградской области. Там же окончил среднюю школу, а позже факультет журналистики в Софийском университете "Св. Климент Охридский". Златков работал на "Радио Софии" в качестве районного корреспондента, редактора, а также главного редактора Детской и молодёжной редакции.  Являлся лауреатом литературной премии имени Георгия Братанова.
   Так вот, в Божице Вячеслав завёл разговор с одной из местных жительниц о том, живёт ли в их деревне семья Войновичей. Тарасюк, разыскивая родственников Радойки, предпочитал как раз разговаривать с женщинами - те различные сельские новости знают куда лучше мужиков. И женщина сразу же ответила ему:
   -- Не живут, -- заставив слегка похмурнеть Славу, но почти сразу же добавила. -- Но ранее жили. Они выехали из деревни пару лет назад.
   Вот эта добавка очень обнадёжила сербского гостя, и он спросил, пытаясь проверить информацию женщины:
   -- А вы не помните, как звали их дочь?
   -- Как звали?.. Как же её звали... Нужно бы спросить об этом моего сына - они в школе учились вместе. Но, погодите минутку, сейчас я и сама вспомню.
   Она потёрла тыльной стороной ладони лоб, задумалась, отведя взгляд куда-то в сторону. Но менее, чем через полминуты повернулась в сторону гостя и выпалила:
   -- Её звали Радойка! Точно, Радойка.
   -- Большое вам спасибо за такую информацию! -- обрадовался Слава и в порыве чувств обеими руками, но аккуратно пожал руку женщине. -- Я готов вас обнять и расцеловать за такую информацию, но боюсь, что это очень не понравится вашему мужу.
   -- Я бы и не возражала, чтобы меня поцеловал такой красивый, статный парень, -- женщина смущённо опустила глаза, но затем подняла их и спросила, -- а вы из какого города к нам приехали?
   -- Из Киева.
   -- Как, из Киева?! Это из Украины, что ли?
   -- Да, именно из Украины, -- улыбался Слава, у него сейчас было чудесное настроение.
   -- И вы ищите знакомых в нашей деревне?! А откуда вы про них знаете? А-а, вы, наверное, не первый раз в нашем селе - язык наш хорошо знаете. Но я вас раньше не видела. А я родилась в Божице, и про заезжих, ну, гостей у нас всегда молва идёт. А о вас я ничего не слышала...
   -- Я в Сербии второй раз, а вот в вашей деревне - впервые. Я просто знал ранее Радойку.
   -- У-у, вон оно как. Она давно из деревни выехала, училась в каком-то институте. Ранее приезжала к родителям, но затем очень долго их не проведывала. А те так переживали! Не знали, что с ней произошло. И никто у нас в селе этого не знал.
   -- Радойка погибла в марте 1999-го года. Я присутствовал на её похоронах. Именно поэтому я и разыскиваю её родителей.
   -- Вот оно что... Да, тогда много нашего народа погибло. Проклятые американцы... Как жаль. А вы очень скорбную весть принесёте родителям девушке.
   -- Незнание ещё хуже.
   -- Да, вы правы. Да и на могиле дочери им обязательно нужно побывать.
   -- Вот в том-то и дело. А почему сейчас её родители не живут в деревне? С ними-то что произошло?
   -- Да ничего. Они живы, здоровы. Были. Сейчас не знаю. Просто они выехали из села пару лет назад.
   -- Выехали?.. Ну, Слава Богу, что хоть живы и здоровы! А куда они переехали?
   -- Да вроде бы в Сурдулицу? Так тогда поговаривали.
   -- А почему, что их в деревне не устраивало? Или прибаливать начали.
   -- Да нет, не болели они. Просто переехали к сыну, а точнее он забрал их к себе. Они сначала не соглашались, но потом сын их, всё же, уговорил.
   -- Понятно. Да, я знаю, что у Радойки был младший брат, но больше ничего о нём не знаю. Значит, он живёт и работает в Сурдулице. Надо же! А я там временно проживаю в отеле. Но искать Войновичей там я не додумался. Просто мне сказали, что они родом из небольшого села. Вот я и объезжаю сёла в поисках родителей Радойки. А где её брат работает - в самой Сурдулице?
   -- Ой, этого я не знаю. Нужно у мужиков спросить, они могут знать. Вы пройдите к нашему магазину - туда, понятное дело, и мужики, и бабы ходят. Там же часто и разговоры ведут. Знаете, как соберутся вместе более двух человек, особенно нас, женщин, то это уже долгие разговоры. Да и мужики грешат этим. Вот вы там и поспрашивайте про брата Радойки. Его зовут Драгослав. Это я помню, поскольку он часто приезжал в деревню. А нашим мужикам всегда интересно поговорить с новым человеком, а уж с вами, приехавшим из Киева они точно долго беседовать будут.
   -- Спасибо вам большое за такую ценную информацию. За всю информацию!
   Вячеслав аккуратно поводил глазами по сторонам, а затем расцеловал женщину в обе щёки. Если кто и видел это, то ничего страшного - у многих славянских народов принято целоваться при встрече и прощании. А уж, к примеру, о поцелуях при встрече во Франции - французский поцелуй - столько всего написано... Так что и жители в глубинке Сербии ничего плохого не подумают. А далее Слава направился к магазину - местная жительница (они даже не познакомились) указала ему направление рукой. Но она была права - это было-таки довольно оживлённое место.
  
  

ГЛАВА 33

По знакомым улочкам брожу

  
   Славик попал в Божицу ещё до обеда, но вот уехал он из неё уже чуть ли не вечером. Наговорился он с мужиками, да и с женщинами тоже как говориться по полной программе. Многим местным жителям интересно было пообщаться с мужиком, приехавшим в их деревню из дальней страны, да ещё и из её столицы. Но, на рассказы Вячеслава о своей страны они ответили своими рассказами - не столько об их малой Родине, сколько о конкретном семействе, которое так интересовало приезжего. А закончился сегодняшний вояж Тарасюка в Божицу застольем - угощали, конечно, гостя хозяева. И Слава не видел в этом ничего плохого, да и настроение у него было приподнятое - он верил в то, что разыскать родственников Радойки уже не составит такого уж большого труда. А совместными усилиями жители Божицы, с которыми Вячеславу довелось общаться, рассказали как бы всю подноготную семейства Войновичей - и то, что ему нужно было, и то, его в принципе не интересовало. Но оно всё равно было полезным, может в будущем пригодиться. Больше информации, конечно, было именно о родителях Радойки и Драгослава, с младшим поколением пожилые селяне общались меньше.
   Тарасюка немного удивляло то обстоятельство, что мама Радойки согласилась переехать к сыну в предпенсионном возрасте - пенсии пока что нет, а устроиться на работу в небольшом городе простой крестьянке весьма проблематично. Но постепенно ему стало всё понятно. Родила дочь Славица (имя мамы Радойки) в возрасте 23-х лет (то есть родилась в 1954-м году), годом ранее вышла замуж за Душана Войновича, тот был на год старше её. То есть сейчас, в 2009-м году Славице исполнилось (или исполнялось) 55 лет. Но, выехав из села 2 года назад, пенсионного возраста мама Радойки ещё не достигла. Пенсионная система Югославии была построена по прообразу СССР. Согласно пенсионному Закону (принятом ещё в июне 1996-го года) правом на пенсию по старости пользовались мужчины, достигшие 60-летнего возраста, а женщины - 55-летнего возраста, если они имели не менее 20-и лет страхового стажа. Правда, при этом допускался выход на пенсию по старости и при 15-летнем страховом стаже, НО, если мужчина достиг 65 лет, а женщина - 60 лет. А потому правом на пенсию старшие Войновичи пока что не имели. А уж тем более после того, как теперь Сербия (как отдельная страна) в 2003-м и 2005-м годах внесла изменения и дополнения уже в свой Закон "О пенсионном обеспечении по старости и инвалидности", в котором были ужесточены условия для получения пенсии по старости и инвалидности. К примеру, в этом 2009-м году на пенсию по старости могли уходить мужчины в возрасте только 64-х лет и женщины - в возрасте 59-и лет при страховом стаже не менее 18 лет.
   Правда, уж чего-чего, а трудового стажа у крестьян всегда хватало. Если Радойка прошла полный курс средней школы и заканчивала ВУЗ, то её мама остановилась на неполном среднем образовании, закончив 8 классов. И в то время это было абсолютно не удивительно, учитывая, что к началу 1980-х в Югославии всё ещё насчитывалось 2,5 млн. неграмотных (при общем населении 23 млн.) - более 10 % неграмотных, если учесть детей в возрасте до 7-и лет. А далее уже работа Славицы в сфере фермерства. То есть трудовой стаж у неё начал идти с 15-и дет, ну пусть даже с 16-и - как совершеннолетней. Два года назад, когда Славица Войнович с мужем выехала из Божицы, ей исполнилось 53 года, а трудовой стаж составил более 35-и лет. Вот этого, вероятно, и ожидала мама Радойки, поскольку мужчины, имеющие 40-летний страховой стаж, а женщины - 35-летний страховой стаж, получили право на пенсию по старости независимо от возраста. Так что пенсию мама Радойки и Драгослава будет получать уже именно в Сурдулице, живя у сына. А её супруг Душан устроится на какую-нибудь работу - мужику это легче сделать. Тем более, что руки у него работящие, а занимался он всю жизнь ремонтом фермерской техники.
   Вот и сын в отца пошёл. Он, как и мама, тоже окончил только 8 классов, но, всё же, стал учиться дальше, причём, как и отец тяготел к технике. И он поступил в техникум. Правда, его односельчани не знали точно в какой, но говорили, что учебное заведение вроде бы выпускало специалистов по воде, а точнее по водному хозяйству. А Сурдулица как раз, как это Тарасюк уже знал, в этой сфере держало одно из ведущих мест в стране.
   Драгослав был на 2 года младше сестры, и в этом году ему исполнялось 30 лет - мужчина в самом рацвете сил. Он уже 6 лет был женат, и в семье подрастало 2-е детей, так что помощь мамы в уходе за своими внуками была никак не лишней. Но всё это, и более точно Слава узнает позже. А сейчас в плане у него стоял лишь один вопрос - разыскать в Сурдулице кого-то из семейства Войновичей.
   Вернувшись в свой номер Сурдулицкого отеля, Вячеслав принял душ, а затем включил телевизор с намерением послушать новости или посмотреть какую-нибудь интересную передачу. Ни того, ни другого он пока что не нашёл, а потому сидел и просто размышлял. Он думал о том, что в жизни порой происходят довольно странные случаи. Нет, странным было не то, что он в небольшой деревушке отыскал родовые корни Радойки - это, в конце концов, было прогнозировано. Странным было нечто другое... Ведь Ксения ещё перед первой поездкой мужа в Сербию, строя догадки по поводу бегства Радойки с мужем именно в Болгарию, говорила: "А вдруг у них в Болгарии жили родственники или хорошие знакомые?". И, оказывается, она была права - ведь в Болгарию ранее самой Радойки выехала семья её школьной подруги. Вполне возможно, что они наполовину (а может быть, и больше) были болгарами, коль Сурдулица и окрестные сёла даже в XX-м веке входили в состав Болгарского Королевства. Да и сердце Вячеслава как будто чувствовало, что Радойка ранее проживала в Сурдулицкой общине - тянуло его именно в эти края. И дело даже не в том, что ему так этого хотелось или в том, что сербская деревня Божица, а также болгарские населённые пункты Драгойчицы, Горна-Глоговица и Еловдол - лежали практически на одной широте; Перник - чуть южнее, а София - севернее. А уж когда Слава узнал, что в той же Божице среди её жителей и сейчас преобладает болгарская национальность, то он вообще убедился в том, что бывают у человека пусть даже и проблески некого предвидения. Но при этом Вячеслав с улыбкой отметил ещё одно некое как бы странное обстоятельство. Город Ниш был первым (после Белграда) населённым пунктом Сербии, в котором Тарасюк расклеил листочки о Радойке. И надо же было такому случиться, что именно здесь их (поблекшие уже) заметил глаз Биляны Ивич. Правда, это произошло через 2 с лишним года, но тем не менее...

* * *

   Но вот уже и наступило утро следующего дня или дней - решающих для Тарасюка. Быстро позавтракав в буфете отеля, Вячеслав сразу же отправился в знакомое уже ему здание общинного муниципалитета. Также немного знакомы ему там были и некоторые служащие, с которыми он беседовал по приезде в Сурдулицу о её населённых пунктах, а попутно о НАТОвских боеприпасах с радиоактивным обеднённым ураном и греке Мариносе Рицудисе. И когда Слава спросил одного из таких своих знакомых (шапочно), как ему разыскать в общинном центре кого-либо из семьи Войновичей, тот удивлённо спросил:
   -- Вы ищите нашего художника? Но он в Сурдулице давно уже не живёт...
   -- Какого ещё художника? -- так же удивлённо переспросил Тарасюк. -- Старший из этой семьи жил и работал в селе - в Божице. Ему сейчас, скорее всего, около 60-и лет, не думаю, что он был художником. Ну, может быть и рисовал что-то для себя. Но вряд ли он известен в Сурдулице.
   -- Нет, конечно, наш известный художник не такой старый. Может, это его сын?
   -- А его сын, как мне сказали, окончил техникум и работает на производстве, связанном с водой. Это, возможно, как раз поможет его разыскать. Кстати, его зовут Драгослав.
   -- А-а, нет, тогда мы говорим о разных людях. Нашего, сурдулицкого художника зовут Горан. Но он в Сурдулице не живёт. А потому разыскать его было бы очень сложно. Он обитает где-то в Западной Европе - то ли во Франции, то ли в Германии. Он только родом из Сурдулицы.
   Разговор мужчин и в самом деле шёл абсолютно о разных людях. Горан Войнович действительно был родом из Сурдулицы - родился в 1976-м году. Рисованием он увлекался ещё с юности, но рисовать маслом начал, когда ему было уже около 20 лет. Примерно, в это же время, в сотрудничестве с десятком друзей художников, Горан создал ассоциацию художников под названием "ИСКОН", и они вместе начали принимать участие в различных выставках картин по всей Сербии и за её пределами. А вот что Горан говорил сам о себе: "Я рисую в реалистическом, сюрреалистическом и фигуративном стилях. Пейзажи моей родной Сербии и приютившей меня Франции также являются источником постоянного вдохновения для моей живописи. Сегодня я живу и рисую в Вандоме в Луаре и Шере".
   -- А с какого времени нужная вам семья живёт в Сурдулице? -- спросил Славу сотрудник.
   -- Они выехали из села, как мне сказали, всего года два назад.
   -- О-о, -- покачал головой сотрудник муниципалитета, -- хуже нет, чем искать не коренных жителей города. Приезжие могут жить и без регистрации.
   -- В целом это верно. Но женщина точно должна была регистрироваться - она пенсионного возраста, ей на что-то нужно жить. Ей нет смысла отказываться от честно заработанной пенсии. Да и её сын - Драгослав - работает в Сурдулице уже давно. Он точно прописан в городе. В нём наверняка есть какие-то организации или фирмы, связанные с водой?
   -- Есть такие. Например, водопроводные компании "Роза" и "Симпо-Стиль".
   -- Вот, в какой-то подобной компании Драгослав Войнович и работает. Его отец, наверняка тоже где-нибудь работает, но вот он-то может работать и без регистрации. А мать и сын точно в городе зарегистрированы.
   -- Хорошо, я всё понял. Вам срочно нужно найти кого-либо из членов этой семьи?
   -- Нет, не так уж срочно, несколько дней ничего не решат. Время есть - я ещё только половину своего отпуска отгулял, -- улыбнулся Тарасюк.
   -- Тогда так - сегодня у нас среда, 20-е мая. Четверг, пятница... В общем, если это не так уж срочно, то подойдите ко мне в конце рабочего дня в пятницу. К тому времени я дам поручение кому-нибудь капитально прошерстить нашу регистрационную документацию и архивы. Или, если вы будете не в самой Сурдулице, то подойдите уже в понедельник утром. Вы же не будете 3 дня в городе сидеть, наверняка решите познакомиться с нашими достопримечательностями.
   -- Ну, я уже 3 года назад был в вашем городе, и немного с его достопримечательностями знаком. А также и с некоторыми достопримечательностями общины. Правда, бегло...
   -- Вот, то именно бегло. А теперь вы более детально с ними озакомьтесь. Кстати, советую вам сеъздить и в соседний с нами городок Владычин-Хан. Довольно интересный городишко. Он относительно новый - не так уж давно постороен. Кроме того, и в его окрестностях есть очень интересные места, например, одна любопытная маленькая церквушка. Вы спросите местных жителей, они вам точно о ней расскажут, -- хитро улыбнулся собеседник Вячеслава.
   -- Хорошо, спасибо вам. Я съезжу во Владычин-Хан. А к вам я тогда точно подойду с утра 25-го мая - времени у меня пока ещё достаточно.
   Слава уже не стал говорить сотрудинику о том, что и во Владичин-Хане он тоже ранее уже был. Правда, таких уж детальных экскурсий в нём не проводил, а в окресностях городка вообще не был - он тогда объезжал не окрестности общинного центра, а его конкретные населённые пункты. В общем, на этой договорённости разговор и был завершён. Собеседники распрощались, и Тарасюк покинул здание общинного муниципалитета - но покинул его только до понедельника.
   Сегодня Вячеслав никуда уже ехать не стал, он побродил немного по городу, более детально изучая его, пообедал в городском кафе, а затем направился в отель, где вечером пообщался с напарниками по номеру - тот был на 3-х человек - и далее они вместе смотрели телевизор. Четверг и пятница у Славы были потрачены на осмотр 3-х населённых пунктов, которые ему понравились ещё во время предыдущей поездки в Сербию, но тогда времени на их изучение у него не было. А таковыми были Власина Округлица, Власина Стойковичева и Власина Рид, которые собственно располагались вокруг самого озера Власина Рид. Там были очень красивые пейзажи, которые Славик, конечно же, запечатлел в памяти своего мобильного телефона. А Тарасюк к этому времени уже сменил модель своего сотового, правда, продолжая отдавать предпочтение моделям финской компании Nokia. Сейчас у Вячеслава был телефон модели Nokia N82, который он купил в прошлом году - тот на то время был одним из лучших в ряду подобных мобильных телефонов. Понравилась Славе и новинка (для него) - наличие встроенного датчика движения, которое позволяло ориентировать интерфейс камеры в нужном положении; это было одним из модных сегодня веянием. Старый телефон отца был передан уже во владение его дочери, у Богдана же уже года 3 был свой телефон - и это было не модное веяние, а рациональная необходимость родителям и детям быть на связи друг с другом.
   А вот в выходные дни Тарасюк и решил съездить в соседнюю общину, благо до Владичин?Хана было недалеко. Владичин Хан, и в самом деле - как на то указывал сотрудщик муниципалитета Сурдулицы - был очень молод. В Сербии он считается не городом, а всего лишь "населем" или, как бы сказали в Украине, посёлком городского типа. Своё название он получил по одинокому домику - хану, построенному в XIX-м веке Стефаном Греком. И Славе интересно было знакомиться с этим городком, который он неважно знал - в прошлый раз Тарасюк хотя и бывал в нём, но, всё же, жил в отеле, который располагался между соседними общинами Владичин-хан и Сурдулица. При этом сейчас Вячеслав старался обращать своё внимание на различные церкви и храмы. Хотя лично его это практически не интересовало - насмотрелся различных храмов и церквей сначала за 2 раза пребывания в Болгарии, а затем уже и Сербии. Просто заводить разговор о какой-то маленькой, но любопытной церквушке следовало именно у культового заведения, а ни с того, ни с сего на улице...
   Но это оказалось не таким уж простым делом, поскольку Владичин-Хан долгое время был единственным местом в Сербии, где не было церкви. А потому жители Владичин-Хана отправились на молитвы в церковь соседней с городком деревни Прекодолаце. Хотя, ещё в 1997-м году на городском холме под названием "Чучульке" возле начальной школы "Бранко Радичевич" были заложены основания храма, посвящённого святому князю Лазарю и всем сербским мученикам и новым мученикам. Но из-за последующей через 2 года войны в стране дальнейшее строительство храма было остановлено и возобновлено только в 2006-м году. Вячеслав отыскал его. Однако во Владичин-Хане храм "Светог кнеза Лазара" и в это время ещё не функционировал - литургии в нём начнут проводиться каждое воскресенье и праздничные дни только с октября этого года. Но, расспрашивая у почти готового к фунционированию храма о нём самом местных жителей, Слава поинтересовался и небольшой церквушкой, которую ему посоветовали осмотреть. И местные жители отлично поняли гостя. А потому и направили Тарасюка по верному пути, правда, посоветовав ему ближе к этому месту воспользоваться помощью уже местного населения, ибо, чтобы попасть к цели гостю точно будет необходима помощь гида.
   И вот уже Тарасюк, после небольших скитаний был в нужном ему месте - в селе Йовац. Там, глубоко в лесной глуши, но, всё же, недалеко от Владичин Хана находилась совершенно необычная церковь. Её в 1991-м году оборудовал в стволе старого дуба местный житель Драголюб Крстич. Церковь была посвящена Святому Пантелеймону. При этом внутри этой церквушки могло одноврёменно поместиться всего лишь трое человек. Но ведь, к примеру, в западных украинских капличках вообще мог поместиться только один человек - общению человека с Богом это нисколько не мешало. Вот только в отличие от западно-украинских капличек, расположенных в самих селениях, сербская "Црква у дрвету" имела одно очень существенное преимущество - воздвигнутая прямо в объятиях природы, она была воистину сказочным местом. Дуб же (по-сербски храст) занимал особое место в религиозной культуре славян. Сербы всегда почитали его божьим деревом, только раньше его связывали с Перуном.
   Вернулся Вячеслав из городка Владичин-Хана в Сурдулицу под вечер в воскресенье. А в понедельник прямо с утра он снова был в здании её общинного муниципалита. Примерно через час Слава уже покинул его, но в кармане его рубашки (сегодня было относительно прохладно для лёгкой тенниски) лежал листочек с драгоценным для него адресом Драгослава Войновича. Но его интересовал не сам адрес, а то, как попасть к нужному ему месту. Тарасюку, конечно, объяснили маршрут весьма краткого похода к нужной ему цели. А он и в самом деле был краток. И Сурдулица была не таким уж крупным городом, да и семья Драгослава Войновича жила пусть не на центральной улице города, но и не на его окраине - всё же, практически в центре Сурдулицы. Это была небольшая, но довольно уютная улица Бранко Радичевича.
   И вот Слава был уже около двора нужного ему дома. Вот эта уютная улочка была не столько городской, а как бы сельской - на ней располагались частные одно- или двухэтажные дома, ограждённые от проезжей части и узкого тротуарчика (а в некоторых местах и того не было) невысокими заборчиками. Впрочем, это было характерно для большинства сербских городков, расположенных вдали от столицы. Вот только было одно неудобство - негде было присесть, никаких лавочек перед домиками не было. А Вячеславу необходимо было поразмышлять над тем, что ему делать дальше. Он, конечно же, не планировал идти в квартиру или дом Войновичей - это позже, скорее всего, через пару лет обязательно должна сделать именно троица Тарасюков: он, Ксюша и Богданчик. Но сейчас Вячеслав не мог уйти с улицы, не увидев кого-нибудь из старших Войновичей, не убедившись воочию, что Славица и Душан Войновичи действительно проживают у сына. То, что их сын живёт по этому адресу, сомнений не вызывало, а вот его родители... Но как узнать родителей Драгослава - вот в чём был вопрос?..
   Казалось бы, что как раз в случае частного дома это никаких проблем не создаёт. Но не тут-то было... Во-первых, по указанному адресу находился немалый по своим размерам двухэтажный дом - в нём могла проживать не одна семья. А во-вторых, за близлежащим к дороге домом находился ещё один дом, номера которого не было видно. Заходить же в общий двор этих домов Тарасюк не хотел - что он будет говорить их хозяевам?.. Поэтому он просто прогуливался по улице, но рядом с соседним домом - у него возникла некая мысль. Когда через некоторое время из этого дома вышла какая-то девушка, Слава подошёл к ней поздоровался и спросил её:
   -- Извините, вы не знакомы с вашей соседкой Славицей Войнович? Точнее, проживает ли в соседнем доме таковая?
   -- Да, проживает. Я знакома с ней, хотя с ней мало контачу - она уже старая женщина. Да и переехала она к сыну не так уж давно. Её сына я как раз хорошо знаю, а вот Славицу и её мужа не очень.
   -- А какая она с виду?
   -- Ой, мне сложно её описать, -- рассмеялась девушка. -- Я не физиономист. Женщина как женщина - среднего роста, брюнетка... Ну, а пристально я к ней не приглядывалась, хотя она часто ходит в магазины - даже с внуками, гуляет с ними, отводит их по утрам в детский сад.
   -- В Сурдулице есть детский сад?
   -- Ну а как же! -- поразилась такому вопросу девушка. -- И не один. Да, 10 лет назад во время налёта авиации НАТО были разрушены не только мирные дома, но и детские сады, больницы... Я правда, и сама тогда ещё подростком была, но видела все эти разрушения. Но сейчас всё уже восстановлено - работают и больницы и детские сады.
   -- А семья Войновичей живёт в ближнем к дороге доме или в дальнем?
   -- В ближнем.
   -- Спасибо вам большое за все эти сведения! Извините, что отнял у вас время.
   -- Да ничего - я никуда особо не торопилась. А вам я желаю удачи!
   На этом беседа Тарасюка с девушкой была завершена. Та пошла своей дорогой, а Слава стал вновь прогуливаться по улице, но, всё же, подальше от дома Войновичей - он надеялся, что мама Радойки дома, и выйдет во двор или вообще в магазин. Теперь он уже хотел получше рассмотреть её.
   Но через время, поразмышляв, Вячеслав резко развернулся и пошёл к своему отелю. Там он пообедал, после чего пару часов прогуливался по городу. Но ближе к концу рабочего дня он снова поспешил на улицу Бранко Радичевича. Его дообеденные размышления состояли в следующем. Крутиться целый день возле 2-3-х домов очень уж неудобно, да и небезопасно - его могут принять за грабителя, ожидающего, когда хозяева покинут свой дом. А потому могут вызвать и полицию. И объясняйся с её сотрудниками потом... Но одновоемённо ему пришла в голову мысль, что соседка семьи Войновичей сообщила ему некие ценные данные. А именно - бабушка Славица отводит внуков в детский сад, значит, и забирать их, скорее всего, тоже будет она. Вот тогда он сможет у её дома пройти к ней навстречу - как обыкновенный прохожий - и рассмотреть её поближе. Ориентир будет хороший - со Славицей будет двое детей. Если же это не она, то есть кто-то другой пройдёт мимо нужного дома (хотя это не очень-то и правдоподобно - 2 старушки с 2-мя внуками, живущие по соседству), то Слава подождёт пока к дому не подойдёт-таки бабушка Славица. Много времени это точно не займёт.
   И это действительно много времени не заняло - первая же старушка с 2-мя малолетними детьми оказалась Славицей Войнович. При этом Слава узнал её задолго до их её сближения с ним, ещё метров с 20-и - она была похожа на свою дочь. Точнее, именно Радойка была похожа на свою маму. Но именно это обстоятельство сейчас навело на Тарасюка непомерную грусть. Он тяжело вздохнул и уже не спеша направился в центр города. Но эта грусть не покидала его до самого конца дня. Но она же одновремённо натолкнула его ещё на одну мысль, которая показалась Славе весьма рациональной. Он подумал о том, что Ксюша точно станет расспрашивать его о том, как выглядят родители Радойки. Он, конечно, как следователь органов МВД лучший физиономист, нежели молодая соседка бабушки Славицы и описать маму Радойки сможет. Но это будет именно словесное описание, которое весьма абстрактное. Лучше всего человека описывает его фото, но как Тарасюку незаметно сфотографировать Славицу. Вряд ли это удастся...
   Но он додумался даже и до такого. Сегодняшний день заканчивается, но через 2 дня, в среду у Славы День рождения. Он всё равно уже вряд ли успеет вернуться в Киев до этого времени. Нет, конечно, если поторопиться и завтра утром выехать в Белград, то, возможно, обменяв билет, на следующий день он н смог бы к концу среды попасть в свой родной город - как раз к застолью, а Ксюша с детьми так или иначе будут отмечать День рождения главы семьи. Но сейчас Вячеслав категорически отказался от своего плана так уж срочно возвращаться на Родину.
   Он в день своего рождения ещё ранее 8-и часов утра вновь был на улице Бранко Радичевича, правда, далеко от дома Войновичей - он уже знал, в каком направлении находится садик детишек Драгослава и его супруги, видел, откуда позавчера возвращалась домой бабушка Славица. Вот он и ожидал её немного вдалеке от её теперь общего с сыном жилища. Но калитка во двор территории, на которой располагался дом, была в поле его зрения. А потому Тарасюк не упустил момент, когда из распахнувшейся калитки вышли двое мужчин - один довольно пожилой, а второй - немного моложе Вячеслава. И тот прекрасно понял, что это отец и сын Войновичи, спешащие на работу. И, конечно же, Слава не упустил момент пройти совсем рядом с ними навстречу, цепким взором хорошо рассмотрев их. Вот теперь он точно сможет описать Ксении хотя бы словесно отца Радойки, вряд ли супругу Вячеслава так уж интересует брат Радойки. А затем, чуть позже Слава увидел, как из той же калитки вышла и Славица с внуками. Слава, спрятавшись за деревом, беспрепятственно пропустил эту троицу - они тоже спешат.
   Но вот когда через уже более продолжительное время бабушка Славица возвращалась домой, то Вячеслав постарался пройти рядом с ней. Славица по пути точно заходила ещё в какой-то магазин, поскольку в одной руке она несла довольно обёмистый полиэтиленовый пакет.
   -- Разрешите вам помочь? -- предложил Слава, догнав старушку. После этого он добавил. -- Не волнуйтесь, я не бандит, не вор. Могу показать вам свои документы. Просто вам тяжело, а для меня ваша поклажа - сущий пустяк.
   -- Да я и не боюсь, милок, -- улыбнулась Славица. -- Я и так вижу, что ты не бандит - глаза у тебя добрые. Просто я уже почти у своего дома.
   -- Ну, я всё равно помогу вам, хоть немножко, -- и Слава решительно, но мягко забрал из руки пожилой женщины пакет.
   -- Я что-то тебя ранее на нашей улице не видела, -- начала уже более предметный разговор Славица. -- Хотя, пару дней назад как будто ты мне и попался на глаза. А может быть, они просто подвели меня. Как тебя зовут?
   -- Вячеслав, или же просто Славик, -- Тарасюк специально сказал не Слава, а именно Славик.
   -- О, ну надо же! А меня зовут Славица. Вот здорово - у нас как бы одинаковые имена!
   Так, за непринуждённой, но ни к чему не обязывающей беседой пара подошла к калитки усадьбы Войновичей.
   -- Вот я уже и дома, -- протянула женщина. -- Спасибо, что помогли мне!
   -- А вы можете сделать мне маленький подарок? -- хитро улыбнулся Тарасюк. -- У меня сегодня День рождения. Но я один в вашем городе - без жены и детей. Сфотографируйтесь, пожалуйста, со мной. Будет у меня память.
   -- Ну, это вы уже точно придумываете. Прямо-таки именно сегодня у вас день рождения...
   -- Не верите? Тогда смотрите, -- Славик вынул из кармана свой заграничный паспорт, раскрыл его на нужной странице и протянул женщине. -- Вот дата, -- указал он пальцем.
   -- Оп-па! Но здесь же не по нашему написано... Вы что, русский?
   -- Украинец.
   -- Ну и дела! А разговариваете вы по-нашему очень хорошо, никогда бы не подумала, что вы не югослав, ну, то есть не серб.
   -- Я в Сербии уже второй раз, а потому ваш язык уже изучил.
   -- Вот оно что... Но всё равно, зачем вам фотографироваться со старухой? Вы лучше с молодой женщиной сфотографируйтесь.
   -- С молодой мне никак нельзя. Я женат, и что моя супруга подумает, если увидит меня на фото с молодой женщиной?..
   -- Хм, и то так. Но кто же нас сфотографирует?
   -- Да любой проходящий житель города. Сейчас и дети неплохо обращаются с мобильными телефонами. Вы можете несколько минут постоять со мной, не заходя в свою усадьбу?
   -- Могу, конечно, мне некуда спешить.
   И действительно буквально через пару минут изображение этой пары уже хранилось в памяти Славика телефона.
   Когда же Тарасюк уходил с этой хорошо уже памятной ему улицы, позвонила Ксюша и поздравила его с Днём рождения. После тёплых и не таких уж коротких пожеланий она спросила:
   -- Ты когда собираешься домой возвращаться? Будешь в Сербии весь свой отпуск или вернёшься раньше?
   -- Вернусь раньше. Думаю, что к концу мая буду уже дома.
   -- Ух, ты! Вот это да! Значит, ты выполнил свою задачу, нашёл-таки родителей Радойки. И кто они, где живут? Колись.
   -- Вот вернусь домой, тогда всё детально расскажу, -- Вячеслав еле удержался, чтобы не сказать: "И даже покажу".
   -- У-у, это долго. Ты сейчас скажи.
   -- Какое там долго? До конца мая осталось всего 4 дня, не учитывая сегодняшний. Кроме того, сегодня я могу делать и говорить только то, что захочу.
   -- Ох и жук ты... Ладно, тогда поскорее возвращайся. Желаю тебе удачи с обменом билета на ближайшие авиарейсы!
   И Слава стал выполнять пожелания супруги, тем более что он и сам намерен был поскорее вернуться на Родину. А потому он поспешил к отелю, выписался из него и решительно направился на автостанцию. В дороге он наслушался по телефону поздравлений от близких и друзей. Далее, к концу рабочего дня он был уже в Белграде, где поселился максимум на пару дней (по его планам) в первый же попавший отель. Там он вечером в ресторане в одиночку и отпраздновал свой День рождения. Это был первый такой случай в его не такой уж и короткой жизни. Но, как известно, всё когда-нибудь происходит впервые.
   А завтра утром он сразу направился в мэрию, где поговорил с Деяном Петровичем. Тот был искренне рад, что Тарасюк успешно справился с им же самим поставленной задачей. Но Слава, всё же, попросил Деяна, чтобы его волонтёры по возможности направили теперь свои действия уже на розыск спутника Радойки. Без фото это будет сделать очень сложно, но данные о нём, пусть и небольшие, тем не менее, имеются - имя, а также серия и номер его мотоцикла. Далее мужчины тепло попрощались, и Вячеслав направился в Белградский аэропорт - менять свой билет. Это можно было сделать и в городском агентстве, но в самом аэропорту, что ни говори, надёжнее. И там Тарасюк успешно поменял свой билет на завтрашний рейс - пусть и не утренний, но к концу пятницы он точно будет уже дома.

* * *

   -- Ничего себе! -- изумилась Ксения, когда её супруг своим ключом открыл входную дверь и появился на пороге квартиры. -- Я такого даже не ожидала, ведь всего 2 дня прошло с той поры, как мы с тобой разговаривали... Рассказывай, что тебе удалось сделать. Да ещё так быстро.
   -- Все рассказы уже завтра - в выходной день. Можно будет детально всё рассказать, а не на скорую руку. Ты лучше расскажи как у тебя дела. Как ты себя чувствуешь - ведь уже меньше месяца остаётся до рождения ребёнка?
   -- Хм, ну ладно. Хотя у меня сейчас каждый день выходной. Да и у тебя временно тоже - до конца твоего отпуска ещё далеко. Тогда я накрываю стол - будем пусть и с небольшим опозданием отмечать твой День рождения. А чувствую я себя нормально, вот только изнываю от безделья - дети в школе, а я целыми днями одна.
   -- Ну, это ненадолго. Через месяц ты уже будешь капитально загружена работой. Хорошо, давай я тебе помогу накрывать стол.
   -- Мне и Леночка может помочь. Она уже становится маленькой хозяйкой.
   -- Приятно это слышать.
   День рождения Вячеслава запоздало, а точнее повторно отметили вчетвером - тоже такой маленькой компанией никогда не собирались. А назавтра утром, после завтрака, когда дети ушли в школу - скоро у них уже начнутся каникулы - Ксения приказала мужу:
   -- Всё, все сроки прошли. Рассказывай!
   -- Сейчас расскажу. А заодно ещё и кое-что покажу.
   -- О, тогда пошли к компьютеру. Что на маленьком экранчике мобильника можно толком разглядеть.
   Ксения уже привыкла просматривать фотографии, сделанные камерой мобильного телефона на мониторе компьютера, куда их загонял со своего телефона муж - на не таком уж малом экране монитора можно было увеличивать фотографии до желаемого тебе размера, да и немного редактировать их по контрастности и цвету. На то, чтобы включить, настроить компьютер и загнать туда некоторые фотографии (именно некоторые), конечно, ушло немного времени. Но вот уже все приготовления были закончены.
   -- Я хочу начать свой показ с одной фотографии, -- предупредил супругу Слава. -- На ней я снят с одной женщиной.
   -- С женщиной?! -- нахмурилась Ксюша. -- Интересно... Давай, показывай!
   Но когда Вячеслав вывел нужное фото на экран монитора, его супруга тут же воскликнула:
   -- О, Боже!
   -- Что о, Боже? -- улыбался Слава.
   -- Но это же точно мама Радойки.
   -- С чего ты взяла? -- прикалывался муж.
   -- Я же не слепая - они похожи. Ну, эта женщина и Радойка.
   -- Молодец! У тебя действительно зоркий глаз. Это и в самом деле мама Радойки.
   -- Боже, Слава, ты таки отыскал её родителей... Это именно ты молодец! -- и она бросилась на шею супругу. Не обошлось и без её слёз.
   Когда же Ксения успокоилась, то уже спокойно попросила мужа:
   -- А теперь расскажи всё о родителях нашей Радойки. Остальные фотографии я позже посмотрю. -- И добавила, -- лучше бы Радойка была похожа на отца. Может, жива бы осталась...
   -- Но зато, следуя этой примете, Богданчик будет здоров и счастлив.
   -- О, точно! Ладно, рассказывай всё детально о своих поисках в Сербии.
   И Слава начал свой обстоятельный рассказ...
  
  

ГЛАВА 34

Жизнь течёт как горная река

  
   Ровно через месяц после своего дня рождения Вячеслав отметил новый День рождения - 27-го июня Ксения родила сына. Это была суббота, что было весьма удобно для папаши - и роженицу в первую половину дня в роддом отвезти, и после обеда увидеть в окно жену с малышом, и вечером с друзьями отметить именно День рождения нового маленького гражданина.
   Когда же через 4 дня, в четверг Слава привёз супругу с сыном домой, то сразу возник вопрос о том, как какое имя дать новому члену семьи. И Ксения практически без раздумий (вероятно, эти раздумья были ранее) с мольбой глянула на мужа и вопросительно предложила:
   -- Славик, а давай назовём сына Николаем. Ну, в честь моего папы. Ты назван в честь своего дедушки. Вот и наш сын будет назван в честь его дедушки. А моему отцу это приятно будет. Я-то не могла быть названа в честь дедушек, а в честь бабушек меня почему-то не назвали... Впрочем, об этом я как раз не жалею - мне нравится моё имя. Так, как насчёт имени Николай?
   -- А что, я не возражаю. Нормальное имя - Николай, Николаша, Коля, Коленька... И с отчеством тоже хорошо - Николай Вячеславович. А твоего папу нужно уважить - он у тебя хороший человек.
   -- Вот спасибо тебе! -- Ксюша обняла и поцеловала мужа. -- На завтра мы приглашаем твоих и моих родителей. Вот тогда я своему папе и сообщу, что его внук назван в его честь. Вот сюрприз ему радостный будет...
   В первый месяц жизни маленького Николаши у его родителей и так забот хватало - но им уже было не привыкать. Было и крещение Николая Вячеславовича Тарасюка и семейное застолье по этому поводу. Раз был в своё время крещён Богданчик, то затем была естественно крещена и Леночка, а вот теперь - Коленька. Отметили, как то водится, и его первый месяц жизни.
   А вот дальше эта самая жизнь, но уже родителей Николая стала протекать, как свободный полёт птицы (многие задумки и желания исполнены), но со скоростью горной реки. Через год Мария Анатольевна сдержала своё обещание - она покончила со своей официальной врачебной деятельностью и ушла на заслуженнй отдых. А когда её дочь в первых числах июля 2010-го года, после более, чем годового отсуствия в стенах своей клиники (зав. отделением держал своё слово - после родов Ксения сидела с ребёнком целый год) вновь вышла на работу, то бабушка Маша стала присматривать за своим мальньким внучонком.
   Но вот уже наступила и весна 2012-го года. Близилось трёхлетие маленького Коленьки. Впрочем, не такого уж и маленького - время пролетало быстро не только для его родителей, но и для него самого. Это был уже вполне самостоятельнй человечек, который вскоре должен будет избавиться от постоянной семейной опеки, и частично перейти уже под опеку государственную - пойти в детский сад. А опекунов у него хватало: родители, бабушка Маша, Богдан, Лена... А ещё его дедушка?тёзка, родители его папы и даже иногда прабабушка Катя - а ведь ей в этом году испонялось уже 86 лет. Да, за братиком ухаживал и Богдан (чаще в играх), но больше всего за Коленькой ухаживала Леночка - ей нравилось присматривать за братишкой и учить его чему-нибудь.
   Правда, в данном случае весна этого года мало касалась именно Коленьки. Но она напрямую касалась его старшего братика. И вовсе не потому, что у того День рождения был весной, а вовсе по иной причине. Богдан уже давно знал, что у него часть летних школьных каникул в этом году будет очень интересной - он с родителями будет отдыхать в ранее неведомой для него стране, хотя он и много слышал о ней, а также знал язык её жителей. И вот как раз весной его родители стали часто обговаривать (между собой) аспекты своего летнего отдыха. Они ещё в прошлоим году договорились со своим начальством, что отпуск у них начнётся в средине июля. Но вот будет ли он таким уж приятным, а точнее таким уж лёгким... Да и как раз весной начались некие хлопоты по подготовке этого отпуска в первую очередь у отца Богдана - визы, страховки, билеты, отели... Но это, всё же, было ему уже давно привычно, а потому и Вячеслава, и Ксению гораздо больше волновало совсем другое - как то всё сложится у них уже в самой Сербии?..
   И вот одна беседа у супругов была очень интерсной, она бы заинтерсовала и сторонних слушателей. А началась она с того, что Слава стал рассказывать Ксении некоторые аспекты пребывания зарубежных туристов в Сербии. Казалось бы, что ничего особенного в этом нет - правила поведения граждан в чужих странах везде прописаны. Да, сами правила прописаны, но вот некоторые нюансы нет. И в первую очередь применительно именно к Сербии эти нюансы касались русскоязычных туристов. В начале этой беседы Слава обратился к супруге с такими словами:
   -- Ксюша, ты изучала сербский язык. Да, разговорной практики ты не имеешь, но говоришь по-сербски, всё же, неплохо. Однако это в основном бытовая речь.
   -- Ну, я прекрасно понимаю, что специальных терминов я знать не могу. Да их и нет в разговорниках. То же самое у нас было и в Болгарии. Я даже не знала названй одёжки для Богданчика, -- засмеялась Ксения.
   -- Я говорю не о специальных терминах, -- покачал головой Вячеслав, -- а как раз о повседневной сербской речи. Я думаю, ты также знаешь, что некоторые схожие по звучанию с русскими слова имеют другие значения в сербском языке, и часто даже противоположные.
   -- Знаю, -- улыбалась Ксения. -- Например, сербское слово вредность в переводе на русский язык означает полезность. Или сербское слово буква - это наше слово, а сербское слово - речь. Знаю также, что сербское понос - это гордость, позор - внимание, столица - стул. Ну и другие подобые слова. Их и Богданчик знает - спрашивал меня почему это так. Именно почему это так, я ему объяснить не смогла, но сказала, что так принято у сербов. А особенно нашему сыну понравилось, -- уже вообще рассмеялась Ксения, -- что сербский народный театр на их языке - народно позориште.
   -- Молодцы - и ты, и Богдан! Но все эти слова ты спокойно можешь найти в разговорниках или просто в словарях. А я веду речь о тех словах, которые ты в разговорниках не найдёшь. Но ты их, тем не менее, в Сербии услышишь на каждом шагу. И ничего плохого они не означают. Вот что такое, к примеру, сербское слово лукоморье?
   -- Лукоморье... Ой, а этого я не знаю. Ну, разве что луг у моря. Но я не могу себе и представить, что это слово может иметь какой-то противоположный смысл.
   -- Противоположного смысла это слово и не имеет. Оно просто означает на сербском языке морской порт.
   -- Морской порт?! Интересно... Порт - луг. Ничего общего вроде бы нет.
   -- Ну, позориште и театр тоже ничего общего вроде бы не имеют. Морской порт на сербском языке морска лука. То есть порт на море, у моря. Вот тебе сокращённо и лукоморье. Или ещё... Переведи мне такую фразу: болье сутра [bolje sutra].
   -- Болье сутра?.. Даже не знаю. Болье - это вроде бы больше, лучше. А вот сутра... Ну, не может же быть, чтобы в целом это означало боль с утра.
   -- Верно, ты, всё же, неплохо знаешь сербский язык. На самом деле болье сутра означает лучше завтра, но чаще эта фраза употребяется как завтра будет лучше, чем вчера. Ладно, это мелочи. Все эти слова ты спокойно можешь найти в разговорниках или просто в словарях. А я веду речь о тех словах, которые ты в разговорниках не найдёшь. Но ты их, тем не менее, в Сербии услышишь на каждом шагу.
   -- А-а, вот ты о чём, -- догадалась Ксения, -- Я тебя поняла. Я и по разговоникам уяснила, что некоторые сербские слова у наших граждан могут восприниматься, как ругательства, и даже как мат...
   -- Хорошо, что хоть это ты себе уяснила. Но ты пока что не уяснила, что это далеко не отдельные слова. Это некая специфика сербской речи - смесь обычных слов и, скажем так, не весьма обычных. В Сербии матом не ругаются. На нём там говорят. И это без преувеличения. На подобном языке шпарят как 5-летние дети или девушки, так и древние бабульки. Да что там бабульки. Нормальные слова и грубые не разделены, понимаешь? Ясно, что в официальных документах или на приёмах в правительстве так говорить не будут, но вот в программах новостей - даже на государственных каналах, а также в школе, в больнице, в коммунальной или даже юридической конторе - запросто. Я не раз слышал мат без купюр в выпусках новостей на сербском государственном телевидении. Дело в том, что в Сербии мат не так строго отделён от повседневного языка как это у нас или в России. В большей степени это просто способ эмоционально окрасить речь. Сербские матерные слова настолько мутировали за долгие годы употребления в той или иной сфере, что даже далеко не всякий филолог сможет правильно объяснить значение, а потому порой выходит, что самое отвратное матерное слово на деле достаточно простое и безобидное.
   -- М-да, весело... Мои-то уши такое вытерпят, тем более что сама я подобные слова употреблять не буду. А вот уши Богданчика...
   -- Будем объяснять. Он постепенно привыкнет.
   -- Ничего себе, привыкнет! Здорово ты меня "успокоил"! А потом он и дома станет так же разговаривать?
   -- Нет, я совсем не то хотел сказать. Да, в Сербии в ходу обсценная лексика, то есть смесь бранной лексики, включающий вульгарные, грубые и даже непристойные, похабные бранные выражения. Но часто, то, что нам слышится как русский мат, просто более эмоционально окрашенный повседневный язык. Богданчик просто привыкнет, что слова, похожие на нашем языке на матерные, на самом деле совсем безобидные. И просто перестанет обращать внимание на подобные слова.
   -- И какие же это слова, похожие на матергые, являются безобидными.
   -- Сейчас приведу тебе пример. Ты знаешь, что означает слово вукоёбина [vukojebina]?
   -- Ничего себе!.. Понятия не имею. Но вряд ли оно может быть безобидным.
   -- А оно как раз безобидное - по-нашему означает захолустье, медвежий угол...
   -- Даже так?.. И что, в литературе оно точно так же употребляется?
   -- Конечно. О, кстати о литературе. Переведи мне с сербского языка название такой книги как "Прохуjало са вихором".
   -- Ёлки-палки! То одно, то другое. Второе слово связано с ветром - вихор. А вот первое...
   -- Со вторым словом верно. А в целом эти 2 слова означают название всемирно известного романа американской писательницы Маргарет Митчелл "Унесённые ветром".
   -- Серьёзно? -- улыбнулась Ксения.
   -- Абсолюто серьёзно. Вот тебе и вполне безобидные слова, которые на нашем языке звучат просто неприятно. Вот о чём я говорил, что Богданчик привыкнет - просто таков сербский язык. Но я тебя хочу предупредить, чтобы ты в Сербии была осторожна с некоторыми уже нашими словами. Они у нас абсолютно безобидны, а у сербов это ругательства. Богдан ими пользоваться не станет, но вот у тебя они чуть ли не в ежедневном обиходе.
   -- Даже так?! И какие же это у меня слова в ежедневном обиходе, которые сербам могут не понравиться?
   -- Ну, например, такие слова как курица и спички.
   -- Хм, и в самом деле такие слова можно и несколько раз в день произносить. И что же они означают на сербском языке?
   -- Если в них выпустить отдельные буквы, то на сербском языке это будет отборнейший мат.
   -- Какой?
   -- Тебе перевести их на русский язык? -- лукаво улыбнулся Слава.
   -- Нет, нет. Просто объясни другими словами.
   -- В общем, тогда так. Не стоит в магазинах обсуждать достоинства курятины, употребляя слово "курица" - оно созвучно с русским или украинским популярным ругательством из 3-х букв, которое на заборах у нас пишут. Как не стоит что-то в этой стране рассказывать и о спичках, ибо без одной буквы это слово значит противоположное по гендеру тому, что на заборах пишут.
   -- М-да, -- задумчиво протянула Ксения. -- Это ты меня здорово просвятил... Нужно будет осторожно говорить на своём языке в Сербии. И не заливаться краской, если услышишь что?то похожее на нашу брань. Ибо это может быть как раз и не брань.
   -- Вот, ты всё правильно поняла! А потому я уверен, что всё будет в порядке, -- как бы подвёл итог беседе Вячеслав. -- Но затем он, очевидно, что-то вспомнив, добавил, -- ещё кое-что расскажу тебе о Сербии. Ты, скорее всего, не знаешь, что Сербия - крупнейший поставщик в Евросоюзе малины, именно она находится на 1-м месте в мире по сбору и поставкам этой вкусной ягоды. Ежегодно в Сербии собирают около 100.000 тонн малины. В этом вопросе Сербия давно потеснила бывших "малиновых" лидеров - Польшу и Чили. Малину в стране называют "красным золотом" - доход от её поставок за рубеж превосходит все ожидания.
   При этом Вячеслав вспомнил ещё деревню Донья Локошница в той же Сербии с её красными стенами домов от гирлянд перца. Он показывал Ксюше фото этих домов и рассказывал об этом удивительном деревенском промысле. То красный перец, то красная малина. Надо же!.. Но сейчас он продожил свой рассказ супруге, отметив, что речь пойдёт о привозных подарках сербам:
   -- Я имею в виду съедобные подарки, то есть такие, которые дарят по приезду друзьям. Например, женщинам шоколад, а мужчинам - водку. Шоколад съедят с удовольствием, он в Сербии, честно сказать, не ахти, а водку - например, "Перцовку" - уберут в коллекцию, когда-нибудь может и выпьют. Но не вдумай привезти сербам в подарок такие вроде бы исконно русские продукты как рыбью икру. Тебе скажут: "Рыбьи яйца? Нет, спасибо, отдай коту".
   -- О, а вот это любопытная информация, -- улыбнулась Ксения. -- Но на этих её словах беседа об особенностях сербской речи и подарках была уже, наконец-то, завершена.

* * *

   Время пробегало незаметно, вот уже наступило лето - до отпуска у четы Тарасюков оставалось чуть больше месяца. Ксения не засыпала супруга вопросами по поводу оформления документов для поездки за границу. Она прекрасно знала, что опыт в этом вопросе у него большой - 4 поездки в 2 страны, а потому подготовится он нормально. Но в один из вечеров она, всё же, задала мужу вопрос, хотя заранее и предполагала ответ на свой вопрос:
   -- Ну что, Слава, билеты ты нам уже взял, а точнее заказал?
   -- Да, именно пока что заказал - на 15 июля до Софии. Это будет, как то было у нас всегда, воскресенье, -- отпуск у четы Тарасюков начинался в понедельник.
   -- Ты хотел сказать, что заказал билеты до Белграда? -- улыбнулась Ксения. -- Что?то ты невнимательный, отвечаешь мне как бы машинально, -- спокойно укорила она мужа.
   -- Я внимательно слушаю тебя. Но билеты я заказал именно до Софии.
   -- Славик! У тебя что, ум за разум зашёл? -- взвилась Ксюша. -- Или вообще крыша поехала? Какая София, какая Болгария?!.. Мы же не в Болгарию, а в Сербию намерены ехать.
   -- Тихо, тихо, не кричи. Поедем мы и в Сербию. Но сначала заедем в Болгарию. У меня там есть дело.
   -- При чём здесь твоё какое-то дело. Как мы можем сразу в 2 страны ехать? Тебе же одновременно 2 визы не оформят. У нас же в стране не оформляют шенгенскую визу.
   -- Да, не оформляют. Но, тем не менее, мы попадём и в Болгарию, и в Сербию.
   -- Каким образом? А-а, ты, наверное, оформляешь нам всем вторые заграничные паспорта? Но мы же не фотографировались. И что на паспортах будут наши фото десятилетней давности?..
   -- Да, старые фотографии, конечно, не годятся, но я не оформляю вторые заграничные паспорта. У меня нет для этого веских причин, а значит, никто мне вторые паспорта не оформит.
   -- Тогда я вообще ничего не понимаю. Летим в Болгарию, но как мы с болгарской визой попадём в Сербию?!
   -- Очень даже просто. Мне это подсказали в Сербии, а в Киеве я это переуточнил. И всё подтвердилось.
   -- Что подтвердилось?
   -- А вот что. Для того чтобы из Болгарии попасть в Сербию не нужно оформлять 2 заграничных паспорта, и не нужны 2 визы - в Сербию можно проехать с болгарской визой.
   -- Как это?
   -- А вот так. В той же Софии садишься в экскурсионный автобус и едешь в Сербию. Сербия - это одна из немногих стран, куда можно поехать по болгарской визе. А порой можно даже вообще без визы. На время летнего сезона сербы отменяют визовый режим для граждан большинства стран Запада. И сроком до 30-и дней. Вот какое дружественное и миролюбивое государство Сербия. А НАТО уничтожало такой народ... А есть страны, с которыми летом с болгарской визой можно знакомиться и большее коичество дней. Например, с Турцией - до 60-и дней, а с Македонией, Черногорией, а также Боснией и Герцеговиной - вообще до 90-а дней.
   -- Интересно... И классно! Это, конечно, здорово - побывать одновремённо в двух странах.
   -- Вот и я о том же толкую. А для нас, с украинскими паспортами вообще проблем не будет. Ты же, наверное, знаешь, что в Югославию и раньше советские граждане ездили без всяких виз. А сейчас туда без виз попадают россияне. Но для Сербии русские, украинцы, белорусы и сейчас как бы один народ - славянский. Это не касается народов Кавказа и Прибалтики, а славяне едины. Ведь в Сербии ситуация подобная СССР. Они же до сих пор считают себя единой Югославией.
   -- Да-а, -- уважительно протянула Ксения, -- хорошие ты сведения раздобыл. Я теперь всё поняла, и согласна сначала лететь в Болгарию, а затем ехать в Сербию. Мы же теперь сможем все вместе и к могилке Радойки проскочить. А то я думала, что это придётся делать в другой раз - через год-другой...
   -- Вот именно! Я об этом давно думал. И когда мне в Сербии подсказали, что между этими странами упрощённй режим на границе, то здорово обрадовался. Теперь же мы из Болгарии поедем в Сербию, побудем там пару недель, а затем все вместе съездим на могилу Радойки. А уже после этого из той же Болгарии вернёмся домой.
   -- Здорово, просто здорово! Ты извини, что я на тебя напустилась за билеты в Софию. Ты как раз отлично всё продумал.

* * *

   Но вот уже настало время и лететь в эту самую Софию. Богданчик, как и его мама, тоже сначала удивился, что они будут лететь не в Сербию, а в Болгарию. Но когда ему объяснили, что из Болгарии они поедут в Сербию (без упоминания о могиле), то ему это очень понравилось - посетить сразу две страны, будет что ребятам во дворе, а осенью и в школе рассказывать. В Софие Тарасюкам - даже Богданчику - было почти всё знакомо, а потому сейчас в ней они задерживаться не планировали. Устроятся на пару дней в отеле, а затем двинутся в Сербию - из самой Софии это удобнее делать. Были также маршруты из Варны в Белград, но они всё равно проходили через столицу Болгарии.
   В общем, в гостиницу семья из трёх человек успешно устроилась, Леночка и Коленька остались дома. Одиннадцатилетняя Леночка сначала надула свои пухленькие губки, обидевшись, что её не берут в поездку аж по двум странам. Но, узнав, что она и её меньший братик будут отдыхать с бабушками и дедушками на море, успокоилась. Мама сказала ей, что как раз они с Богданом вряд ли в этом году покупаются на море - в Сербии нет прямого выхода к морю, а в Болгарии они пробудут недолго. Утром следующего дня Славик разузнал, что в Белград они смогут поехать уже завтра. Семью это устраивало, сегодня Вячеслав решил посетить одного своего знакомого, точнее знакомую уже и Ксении семью. Ксюша сначала думала, что они поедут к Веселиновым в Перник, но супруг сказал, что на это у них сейчас нет времени. Стефке они, конечно же, позвонят, но посетять её с Вассилом уже, вернувшись из Сербии. А сегодня Слава планировал встретиться со Станимиром Костовым.
   -- А зачем тебе Костов? -- удивилась Ксения.
   -- Я позже тебе объясню, -- ответил муж, скосив глаза на прогуливающегося вместе с родителями Богдана. -- В общем, я заскочу к Станимиру в его фирму на полчасика, а вы погуляйте пока что без меня. Встретимся через час-полтора вон в том сверике, -- указал головой Вячеслав.
   Рассказал же супруге итоги своей встречи с Костовыми Слава уже поздно вечером, когда Богдан лёг спать. Ксения сначала немного поспорила с мужем по одному из вопросов, но потом согласилась с ним. Встреча же Вячеслава со Станимиром касалась, как это ни странно сербской семьи Войновичей, о которой Костов пока что вообще ничего не знал. Но он сразу же всё понял, и пообещал помочь Тарасюку, а точнее лично незнакомой ему сербской семье.
   А завтра утром Ксения, Вячеслав и Богдан уже отправились в неведомую двум членам семьи Сербию, которую уже неплохо знал глава семейства. Автобус, в котором ехали туристы знакомиться с Сербией был вполне современным - в 2 этажа, с хорошо работающими кондиционерами, которые можно было самим регулировать. Время в пути от Софии до Белграда по расписанию составляло примерно 5 часов, плюс проверка документов и 10-15 минут на кофе и собственные нужды при пограничном пункте. Но Тарасюки сойдут на первой же сербской остановке автобуса - им пока что сам Белград не нужен, им нужна расположенная юго-западнее и не так уж далеко от границы Сурдулица.
   Не успели некоторые пассажиры доесть заготовленные ещё в Софии бутерброды, как автобус остановился на болгарской пограничной станции Колотина [Kalotina], которая находилась всего в 55-и километрах к западу от столицы - по ту сторону границы лежал уже сербский пограничный пунк Градина [Gradinje]. При пересечении границы Тарасюки предъявили свои украинские заграничные паспорта с болгарской визой. Проверка заняла всего пару минут, и никаких вопросов у пограничников к туристам не возникло. Контроль на границе проводился как бы в 3 потока: автобусная линия, линия для легковых автомобилей и линия для грузовиков.  На автобусной линии было всего 3 автобуса, а вот на других линиях скопилась большая очередь из автомобилей.
   А ещё километров через 10 автобус остановился в первом крупном сербском городе - это был Димитровград. Ранее он назывался Цариброд (Caribrod) - насёленный пункт городского типа в Пиротском округе, явдяется административный центром одноимённой общины. Расположен был город на реке Нишава - небольшой городок со старыми обветшалыми домами и древними автомобилями "Застава" и "Жигули". Но это не имело для Тарасюков никакого значения - это была уже просто Сербия, на землю которой впервые ступили ноги Ксении и Богдана. А далее им нужно было добираться до Сурдулицы. По прямой от Димитровгада до Сурдулицы было чуть более 60-и км, но прямой дороги как раз не было, учитывая уже частично гористую местность. Были различные маршруты, и Вячеслав выбрал маршрут через Пирот, Бабушницу, Лесковац и Владичин-Хан. В итоге расстояние составило 140 км. Были даже более длинные маршруты, но и с более хорошей дорогой. Но и эти 140 км Тарасюки успешно преодолели за 2,5 часа езды.
   Правда, такой маршрут был совершенно не понятен Боде. Не в плане самой трассы на Сурдулицу, а почему именно они едут в неё, а не в Белград, с которым парень был хорошо заочно знаком из рассказов отца и прочитанных страниц буклетов о Сербии. Пришлось уже Ксении объяснять сыну, что они несколько дней погостят в этом городке - в нём есть хорошо знакомые папе жители. А затем они поедут и в сам Белград, а также познакомятся с другими городами этой чудесной страны.
   -- Я тоже не видела Белграда, -- сказала она сыну. -- Но я же не ропщу. Всему своё время.
   И мальчик успокоился.
   Слава повёл семью устраиваться в знакомый ему отель "Аpartaments Park", опасаясь, правда, что там не будет мест. А ездить ежедневно из Сурдулицы за 4-5 км в сторону Владичин-Хана даже при хорошем сообщении не очень-то хотелось. Но ему повезло - места в гостинице были, очевидно, Сурдулица была для большинства туристов не особенно привлекательной. А вот для родителей того же Боди она с недавних пор стала очень важным городом, а впоследстии - они очень на это надеялись - такой же важной станет и для их сына, ведь здесь живут его прямые, кровные родственники.
   Поскольку дорога от Софии до самой Сурдулицы заняла меньше, нежели полдня, то у гостей из Украины было время ещё сегодня немного познакомиться с городом. Слава ещё ранее объяснил Ксении, что идти к маме Радойки днём не целесообразно - пусть вернутся с работы её муж и сын. А точнее они встретят Славицу Войнович на подходе к её дому, когда она заберёт внуков из детского сада - Вячеслав запомнил время, когда это обычно происходило. И уже затем все вместе они зайдут в жилище этой семьи, как бы по приглашению мамы хозяина - это будет удобнее.
   Не такое уж большое путешествие Тарасюков по городку показало, то в целом он Ксении и Богдану понравился. Да, не такой уж большой город, но зато аккуратный, чистый, уютный. И после этой непродолжительной экскурсии троица, не спеша, направилась уже на улицу Бранко Радичевича. Улица была названа в честь известного сербского поэта, жившего в первой половине XIX-го века (1824-1853 гг.). За совсем короткую жизнь (умер в 29 лет) Радичевич написал замечательные лирические стихи, которые не соответствовали традициям своего времени и были признаны только после смерти поэта. Пронизанные революционным бунтарским пафосом, стихотворения Б. Радичевича внесли в тогдашнюю сербскую ложно-классицистическую поэзию новые темы, новый дух и новые настроения, определив её дальнейшее развитие. Поэзия Б. Радичевича для многих поколений сербской молодежи стала путеводным знаменем. Да и сам Радичевич был неординарноцй личностью - он, как представитель сербского национального возрождения, сподвижник В. Караджича, изучал право и медицину в Вене, участвовал в революционных событиях 1848-го года. Умер в Вене от туберкулеза. Памятники Б. Радичевичу установлены во многих городах Сербии, в том числе и в Белграде в парке Калемегдан.
   Но вот уже тройка Тарасюков прогуливалась по улице, названной в честь оставшегося навсегда молодым Бранко. Слава ещё издали увидел свою тёзку Славицу, которая, не спеша, продвигалась с детьми - те по дороге забавлялись, а бабушка с улыбкой наблюдала за ними - к своей усадьбе. Слава дал Ксении знак не спешить, а сам широким шагом пошёл навстречу маме Радойки. Та не обратила на него особого внимания - с виду обычный прохожий - до того момента, когда он с ней приветливо поздоровался:
   -- Добар дан, поштована го́споджо Славица! [Здравствуйте, уважаемая госпожа Славица!]
   -- Добар дан! -- с удивлением ответила женщина, а затем присмотрелась к Вячеславу и радостно восколикнула. -- Ой, а мы с вами вроде бы знакомы. Встречались пару лет назад на этой же улице. И вас, кажется, зовут Славик - почти как меня...
   -- Совершенно верно. Слава, Славик. А виделись мы с вами в конце мая 3 года тому назад. И мы даже сфотографированы вместе.
   -- О, точно! Это был ваш день рождения. А вы к нам зачастили... Понравилось у нас?
   -- Понравилось. Но теперь я уже приехал не один, а с женой и сыном. Знакомьтесь! -- Слава стал поочерёдно представлять своих спутников, как раз подошедших к ним. -- Это моя супруга Ксения.
   -- Очень приятно. А меня зовут Славица.
   -- А это наш сын Богдан, -- продолжал Тарасюк.
   -- Рада по... О, Боже! -- вскрикнула Славица, переведя свой взгляд на мальчика. А затем она почти прошептала, -- не может такого быть...
   От Ксении и Славы это не укрылось, но они предпочли пока что промолчать.
   -- Значит, вы решили показать наш городок и членам вашей семьи, -- растерянно тянула старушка, переводя свой взгляд то на Вячеслава, то на Богдана. -- А точнее, наверное, нашу страну.
   -- В первую очередь я хотел познакомить членов моей семьи с вами и вашим мужем. Правда, Ксения уже заочно знакома с вами - видела ваше фото со мной. Но она узнала вас с первого взгляда.
   -- Как ваша жена могла узнать меня с первого взгляда, если мы с ней никогда не виделись?
   -- Да, Ксения раньше вас не видела, -- тяжело вздохнул Слава, -- но она видела женщину, похожую на вас.
   -- На меня похожую?.. И кто же это такой?
   -- А вы не догадываетесь?
   -- О, Господи! Неужели вы говорите о моей дочери. Вы знаете, видели её?!
   -- Да, мы видели вашу Радойку, знакомы с ней.
   -- Радойка... Вы и имя её знаете. Значит, вы и в самом деле её видели.
   -- Госпожа Славица, вам зна...
   -- Да перестаньте вы называть меня госпожой, -- перебила Вячеслава Славица. -- Какая я госпожа... Я обыкновенная селянка.
   -- Хорошо. А можно мы с Ксенией будем называть вас тётей Славицей?
   -- Можно просто Славицей. Но обращение тётя Славица мне, вообще-то нравится. Да и от таких хороших племянников грех отказываться, -- улыбнулась Славица.
   -- Вот и прекрасно, тётя Славица. А сейчас начнётся серьёзный разговор, который, я надеюсь, продолжится уже вместе с вашим мужем и сыном.
   -- Вы и про сына знаете...
   -- Он знает всё о вас, тётя Славица, -- вставила, наконец, своё слово (естественно на сербском языке) и Ксения. -- Слава 2 года разыскивал вас по всей Сербии. И три года назад, наконец, нашёл вас. Ваша встреча с ним тогда, признаюсь вам, была не случайной.
   -- Понятно, -- тихо шептала старушка, -- Радойка...
   -- Да, именно Радойка, -- подтвердил Вячеслав. -- Я разыскивал родственников Радойки.
   -- Что с ней произошло? -- с мольбой спросила женщина.
   -- Мы вам всё расскажем, когда подойдут остальные члены вашей семьи. Просто, чтобы не пересказывать всё по нескольку раз.
   -- Ну да, верно.
   -- Но я, всё же, хочу вам кое-что показать. Если вы узнаете эту вещь, то вы поверите нам, что Радойка нам далеко не безразлична. -- Слава вынул из кармана некий предмет и протянул его Славице. Он это планировал сделать раньше, но тогда женщина перебила его словами о госпоже.
   -- О, Боже! -- вновь воскликнула Славица, увидев в своих руках протянутую Тарасюком вещь. -- Это же Радойкина брояница! -- и потекли слёзы из глаз старой женщины.
   Сербская броя́ница - чётки - вела своё происхождение от слова - брой, что означало - число. Брояницей пользовались при молитве, перебирая узелки. От католических чёток брояницу отличало то, что она представляла собой не подобие бус, а являлась плетёным браслетом из овечей шерсти. Шерсть - обязательно овечья (мы - овцы пастуха Иисуса Христа, который и сам является Божьим агнецом, невинно пострадавшим). Существовала легенда, которая гласила, что жил монах, который для своих молитв хотел сделать брояницу, и, чтобы не сбиться, он завязывал узелки, но никак не мог закончить свою работу: всё, что он вечером делал, ночью расплетал чёрт. И тогда во сне ему явился ангел, который научил его особому способу плетения брояницы, который применяется и по сей день. Каждый узел брояницы - это 7 переплетённых крестов. В обычной броянице, которую носят на руке как браслет (ещё одно отличие от чёток), ровно 33 узла. Брояницы бывают чёрные, но есть и голубые, синие и красные. Брояница считается прекрасным подарком, особенно если хочешь показать человеку, что он тебе дорог. Функция брояницы - защищать того, кто её носит. В этом плане христианская мифология скрещивалась с языческой славянской: славяне защищали своих детей, завязывая около их запястья шерстяную нитку (как правило, красную - солярный символ).
   -- Я и так вам верила, что вы знали мою дочь, -- бубнила сквозь слёзы Славица. -- Но всё равно спасибо вам - это же такая память о Радойке... Я сейчас как будто ощущаю тепло её руки. Всё, пойдёмте в дом.
   -- А дети?
   -- Они во дворе поиграют. А на ужин мы их позовём.
   -- Тогда можно, чтобы с ними и Богдан поиграл? Он, как старший, будет за ними и присматривать. А что ему в доме делать? - наши разговоры ему совершенно не интересны. На сербском языке он разговаривает, как и мы с Ксенией.
   -- Вот даже как! Ну, тогда, конечно же, можно. Моего внука зовут Гойко, а внучку - Зорка.
   -- Богданчик, запомнил? -- спросила сына Ксюша.
   -- Конечно, мама. Что тут запоминать.
   В итоге дети остались играть во дворе, а взрослые направились к входной двери дома.
  
  

ГЛАВА 35

Очень непростой разговор

  
   Но вот уже Славица и её гости вошли в горницу. Вячеслав и Ксения начали, как то обычно бывает, водить головой по сторонам, знакомясь с незнакомым им жилищем. И на одной из стен Ксения заметила висящий портрет девушки. Она подошла к нему и начала внимательно его рассматривать. Это, конечно же, был портрет Радойки. Но в возрасте примерно 17-18-и лет.
   -- Какая, всё же, красивая девушка... -- каким-то хлиплым голосом протянула гостья - очевидно комок к горлу подступил.
   -- Да, Радойка красивая девушка, -- кивнула головой хозяйка. -- Была... Ведь если у вас её брояница, то... -- и она вновь залилась слезами.
   Вячеслав переждал, пока Славица немного успокоится, а затем промолвил:
   -- Простите нас, тётя Славица, мы действительно принесли вам горькие вести. В древние часы гонцов, приносящих своим повелителям подобные вести, казнили. Но мы не могли поступить по?другому. Да, Радойки уже нет в живых, я присутствовал на её похоронах.
   -- Я вас и не виню. Мы с Душаном - это имя моего мужа, -- пояснила она. Слава только, молча, кивнул головой - давно знал это, -- уже смирились с тем, что дочь нас уже не увидеть. Хоть сын жив и здоров, да и внучата подрастают. Но всё равно больно за Радойку, -- Славица уже не рыдала, но слёзы текли по её щекам. А как она умерла, погибла?.. И где похоронена?
   -- Мы вам всё расскажем, когда придут с работы ваши родные.
   -- Ну да. И вы специально ехали в Сербию, чтобы встретиться со мной? Ну, с нашей семьёй. Вы же, как я поняла, из Украины - видела тогда Славика паспорт.
   -- Ну, и с вами встретится, а также и Сербию посмотреть, -- улыбался Вячеслав.
   -- Ладно. Тогда нужно на стол накрывать - гостей потчевать и дочь помянуть.
   Хозяйка рукавом платья утёрла слёзы и собралась выходить из комнаты. Но Вячеслав осановил её:
   -- Не нужно пока что ничего готовить. Позже - после рассказа. Вам тогда и Ксения поможет.
   -- Ну, мне на кухне поможет и невестка. А вы гости.
   -- Мы уже не совсем гости - я с вами не первый раз уже встречаюсь.
   -- Ну, это вы. А ваша супруга и сын в первый раз в нашем городе. А в нашем доме и вы в первый раз. Так что гости. О, тогда я гляну, как там дети, нашли ли контакт друг с другом.
   Славица вышла из горницы и вернулась только минут через десять.
   -- Ну, что? -- спросила её Ксения.
   -- Всё нормально. Ваш Богдан моим внукам что-то рассказывает о Болгарии, как я поняла, а они его внимательно слушают. Но как он шпарит по-сербски!.. Вы-то ещё ладно, но мальчуган... Где и когда он выучился говорить на нашем языке?
   -- Он выучился этому ещё дома.
   -- Зачем? Как я поняла, вы до этого времени в Сербию сами ездили, сына с собой не брали.
   -- Он обязан знать сербский язык.
   -- Почему?
   -- Узнаете чуть позже.
   И в этот момент в комнату вошёл Душан.
   -- О! У нас гости. Это приятно видеть. Славица, познакомь нас. Так, а что это у тебя глаза на мокром месте, зарёванная вся? Негоже гостей слезами встречать.
   -- Нашего гостя зовут Славик, а его жену - Ксения.
   -- Очень приятно. Меня зовут Душан. Но вы в Сербии, наверное, не так давно живёте - имена для нас не совсем привычные: Славик, Ксения... Славица - это ещё понятно, -- улыбнулся он, взглянув на супругу, -- а вот мужское имя Славик...
   -- Они вообще не живут в Сербии, и никогда не жили в ней, -- стала объяснять ему жена. -- Они приехали из Украины. И даже с сыном - он во дворе с нашими внуками играет.
   -- Из Украины?! Как приехали из Украины?.. И в Сербии не живут? Да, я видел мальчугана с нашими внуками. Но я не только его видел, но и слышал - он же свободно говорит по-сербски! Как такое может быть, если они никогда не жили в Сербии?
   -- Душан, я и сама этого не понимаю. Но Славик сказал, что их сын обязан знать сербский язык. Но почему, не объяснил. Славик, может, сейчас уже всё расскажете? -- повернулась старушка к Тарасюку.
   -- А вашего сына и невестку ждать не будем?
   -- Ты не видел Драгослава или Миляну? -- повернулась Славица к мужу
   -- Миляну видел, она в магазин собиралась зайти. Сына после работы не видел, но он сейчас точно прибежит. В общем, они оба с минуты на минуту должны быть.
   -- Ну, хорошо, тогда минут 10-15 можно и потерпеть. Вы тогда поговорите, а я, всё же, пойду на кухню - стол сегодня должен быть накрыт как можно лучше. Я Миляну, наверное, снова в магазин отправлю.
   -- Не спешите с этим, тётя Славица, -- обратился к хозяйке Вячеслав. -- Мы с собой захватили кое-какие продукты, знали же, что стол, так или иначе, накрывать придётся. И не только в честь гостей, -- вздохнул он. -- Вы заберите на кухню кулёк, что мы принесли, и разберите его. Может, и не придётся вам невестку снова в магазин посылать.
   -- Не только в честь гостей?.. -- удивился Душан. -- А что случилось? О, -- повернулся он к супруге,-- а ты так и не ответила мне, почему ревела - не от встречи же гостей. Уж не о Радойке ли какие вести?
   -- Они самые, Душан. О, а вон и наши дети идут, -- известила мужа и гостей стоявшая у окна Славица. -- Вот и начнётся серьёзный разговор...
   Этот серьёзный, как сказала Славица, разговор начался минут через 10 после прихода среднего поколения немалого сейчас семейства (6 человек) этого дома ? ушло некоторое время на расширенное знакомство: кто откуда, почему, зачем... Затем все расселись - кто за столом, кто на тахте, и Слава, взяв бразды правления в свои руки, стал рассказывать о том, почему Тарасюки заявлись к семье Войновичей.
   -- Тётя Славица - она разрешила нам так обращаться к ней, -- пояснил Вячеслав, -- уже знает, что мы принесли вам очень грустные вести - Радойка погибла в марте 1999-го года. Мы не могли известить от этом её родственников, поскольку знали только её имя. А потому я так долго и разыскивал вас. Хорошо ещё, что помогла её фотография. Я ещё 6 лет назад, в 2006-м году во многих населённых пунктах Сербии расклеил листочки с этим фото для опознания. А вот до вашей Божицы, в которой вы раньше жили, я не добрался, -- вздохнул Слава. -- Но реально, то есть правильно опознала Радойку по этим фото только 3 года назад её институтская подруга Биляна. Она и ранее видела эти листочки, но не обращала на них внимания, думая, что это обыкновенные посмертницы - а их же на стыке веков у вас очень много было, -- снова вздохнул Тарасюк. -- Вот так я нашёл вашу семью - разговаривал с тётей Славицей, а также видел Душана и сына - они утром на работу шли. Вы извините, что мы раньше не приехали, но через месяц после того, как я говорил с тётей Зорицей, Ксения родила нашего третьего ребёнка.
   -- Чего вы извиняетесь? -- обратилась к Тарасюку Славица. -- Это мы вам должны спасибо сказать, что приехали и сообщили нам о Радойке. Да, вести очень тяжёлые, но мы уже смирились с тем, что нам уже не придётся увидеть свою дочь. Я это чувствовала - материнское сердце не обманешь... Да и если она не подаёт о себе вестей, то её точно уже нет на белом свете. Март 1999-го года... Её убила эта проклятая американская бомба?
   -- Проклятая американская крылатая ракета.
   -- Один чёрт - что бомба, что ракета. Проклятые ракеты, проклятое НАТО, проклятые американцы... -- начала причитать Славица, заливаясь слезами. -- Сколько они наших людей погубили - паразиты чёртовы!
   -- Да, Славица права в том, что мы уже смирились с пропажей Радойки, -- начал говорить Душан. -- но вам всё равно спасибо - лучше горькая весть, чем незнание. А где похоронена наша дочь? Мы должны поехать на её могилу.
   -- Правильно, отец! -- поддержал Душана сын. -- Мы в ближайшие выходные все вместе съездим на могилу Радойки. Ну, Миляна останется дома с детьми, а мы все вместе съездим. За один день мы в любой город успеем съездить и вернуться.
   -- Не спешите с этим, -- остановил его Тарасюк. -- Так быстро у вас не получится.
   -- Почему?
   -- Потому, что могила вашей сестры находится в Болгарии.
   -- Как в Болгарии?! С чего бы это? Вы же говорите, что Радойку убила американская ракета. Какие в Болгарии могли быть ракеты. А если Радойку убили в Сербии, то почему её тело перевезли в Болгарию. Вы ничего не путаете?
   -- Радойка была убита на территории Болгарии. Она с мужем убегала в Болгарию от бомбёжек в Югославии, но по роковому случаю попала под разрыв крылатой ракеты в Болгарии. Это произошло на наших глазах - мы с Ксенией в то время отдыхали в этой стране. Под разрыв той ракеты могли попасть и мы сами. Но нам повезло, а вот Радойке с мужем нет, такое вот фатальное невезение - не погибнуть в Югославии, но погибнуть в Болгарии.
   -- Наша дочь была замужем? -- спросила Славица.
   -- Замужем она не была, но муж у неё был - они пока что жили в гражданском браке. Кстати, мужа Радойки звали Никола, это нам сообщила та же институтская подруга вашей дочери.
   -- А чего её именно в Болгарию понесло? -- спросил Драгослав.
   Слава не успел ответить, за него сыну ответил Душан:
   -- Чего, чего... А куда ещё было бежать? Боглария-то совсем рядом - рукой подать.
   -- Да, это сыграло свою роль, -- заговорил Слава. -- Но была и другая причина. Она ехала к своей уже школьной подруге, которая ещё раньше уехала в Болгарию вместе с родителями. Она погибла за 35 километров от городка, в котором те жили.
   -- Да, было такое, -- кивнула головой Славица. -- Действительно уехала в Болгарию эта семья. Вы даже это знаете. Ну, вы и потрудились...
   -- Ладно, теперь всё понятно, -- перебил её супруг. -- Но как в Болгарии могла взорваться американская ракета. Мы ничего подобного не слышали. Если бы это было так, то шуму было бы... Как же, НАТО даже Болгарию бомбит.
   -- Ракета залетела на территорию Болгарии случайно. А почему не было информации об этом?.. Вы сами ответили на свой вопрос - чтобы не было шуму. Болгарии не резон было ссориться с НАТО. Об этом и в Болгарии мало кто знает, это закрытая служебная информация.
   -- Всё ясно, -- вновь вставил своё слово Драгослав. -- Но даже в Болгарию нам не так уж сложно поехать - ну, чуть больше времени это заберёт. Так что нужно срочно этим заниматься.
   -- Не нужно, Драгослав. Точнее, нужно срочно заниматься другим вопросом. Нужно срочно изготовить памятник на могилу вашей сестры с мужем. На их могиле стоит крест с табличкой, но указано только имя погибшей. О Николе тогда не было никаких сведений, нет их практически и сейчас. Ваша сестра с мужем ехала на двухколёсном мотоцикле. Никола от разрыва американской ракеты погиб сразу - его даже опознать невозможно было. А Радойка сидевшая за его спиной была только ранена, она умерла не сразу. Вот потому её имя мы с Ксенией знали сразу - она нам его сказала. Я даже успел её сфотографировать - говорил вам, что у нас имеется фото Радойки. Сейчас я его вам покажу - это, увы, последнее фото вашей дочери.
   Слыша слова мужа, Ксения открыла свою сумочку, вынула из неё чёрный конверт размером примерно 10×15 см (в 1999-м году в конверте подобного размера она хранила фото малютки Богданчика) и протянула его мужу. Тот открыл конверт, вынул фотографию и протянул её Душану. А далее фотография пошла по рукам семейства Войновичей. Когда она попала в руки Славицы, то вновь не обошлось без слёз.
   -- Какая, всё же, у нас дочь была красивая, -- сквозь слёзы протянула старушка.
   -- Она в тебя лицом пошла, -- тихо протянул её супруг, очевидно, тоже расстроганый фотографией Радойки. -- Ты в молодости тоже была красивой, да и сейчас ещё ничего... -- Но затем он повернулся к сыну. -- Так, Драгослав, Славик абсолютно прав - ну, в отношении могилы Радойки и памятника на неё. Ехать в Болгарию нужно один раз, но уже с памятником на могилу. И этим займусь лично я. Это не одного дня дело. Ты работай, а я скажу на работе, что приболел, и возьму отпуск без содержания. Меня в этом вопросе поймут. Кроме того, это будет уже не просто экскурсия в Болгарию на автобусе или поезде. Нужно будет искать машину, чтобы перевезти памятник. А значит, оформлять пропуск на машину и для её водителя. А также нанимать рабочих, чтобы они установили памятник и облагородили саму могилку Радойки с мужем. Ты представляешь себе, сколько это работы?! Так что ты занимайся своими делами, а я займусь памятником.
   -- У меня отпуск в августе, но я попробую договориться с начальством, чтобы его перенесли хотя бы на конец июля.
   -- Ну, это неплохо, конечно, но сейчас ты ничем мне помочь не сможешь.
   -- Можно мне сказать? -- улыбнулся Слава.
   -- Конечно.
   -- Так вот, никому из вас не нужно заниматься изготовлением памятника именно в Сербии, его изготовят в Болгарии. А вы, Драгослав, или дядя Душан, -- снова улыбнулся Тарасюк, -- поедете в Болгарию именно туристами. Но там вы оба - или кто-то один - будете одновременно и контролировать процесс изготовления памятника. Вам в этом будет помогать мой знакомый болгарин - его зовут Станимир Костов. Живёт он в самой Софии, там памятник изготовят хороший. Тот же Костов и организует перевозку памятника в могиле - это чуть более 70-и километров от столицы. Мы с ним ещё в 2004-м году были вместе на могиле Радойки. На его средства там сейчас поставлена оградка. Это он мне сообщил буквально вчера - мы в Сербию ехали через Болгарию, Софию. И вчера я обо всём с ним договорился. Затраты, вы, конечно, компенсируете, но изготовление памятника точно будет качественное.
   -- Ничего себе! -- изумлённо протянул Душан. -- Как у вас всё схвачено! А кто вы, извините, по профессии. Ну, кем вы в Украине работаете?
   -- Следователем милиции, по-вашему полиции. По званию майор.
   -- О-о, тогда понятно! Вы свое дело хорошо знаете, да и не только своё дело. Но я пока что не могу понять - почему вы нам так помогаете? Только из-за того, что были свидетелем смерти нашей дочери и участвовали в её похоронах?
   -- Не только. Мы с вашей дочерью как бы родственники, а значит, и с вами тоже.
   -- А это ещё каким образом?!
   -- А вот сейчас будет совсем другой разговор, -- улыбнулся Вячеслав. -- Хотя мне ранее показалось, что тётя Славица уже обо всём догадалась.
   -- Я догадалась? О чём? -- искренне удивилась та.
   -- А почему вы, увидев нашего сына, тут же воскликнули: "О, Боже!"? А затем добавили: "Не может такого быть..."?
   -- Ну-у... мне показалось... Я просто ошиблась.
   -- Вам не показалось, дорогая тётя Славица, и вы не ошиблись.
   -- Славик, ну что вы такое говорите?..
   -- Я вам правду говорю.
   -- Но этого же действительно не может быть.
   -- Может, тётя Славица, -- услышала старушка голос Ксении, которая сейчас тоже грусно улыбалась. -- Слава вам правду говорит. Это не просто может быть, а так оно и есть.
   -- Славик, это действительно правда? -- с огромной надеждой спросила старушка.
   -- Абсолютная правда! Вот вам крест!.. -- И Вячеслав для убедительности даже размашисто перекрестился.
   -- О, Боже!! -- ещё громче, чем при встрече с гостями воскликнула Славица, подбежала как бы к своему тёзке, обняла его и разразилась слезами.
   -- Ну что за народ эти бабы, -- недовольно протянул Душан. -- Им бы только пореветь. -- А затем он прикрикнул на жену. -- Хватит рыдать! Сколько можно!.. Мы все сожалеем о смерти Радойки, но слезами её не вернёшь.
   -- Дядя Душан, не кричите, пожалуйста, на свою супругу. Дайте ей выплакаться. Она сейчас не по дочери плачет. Это совсем другие слёзы. Это слёзы не горести, а радости... -- объяснял Вячеслав.
   -- Какой ещё радости?! Вы что, обое свих... -- и он остановился, поняв, что обидит гостя.
   -- Сейчас, сейчас... -- тихо говорил Слава.
   Наконец Славица успокоилась, хотя слёзы ещё и текли. Но зато на её устах появилась счастливая улыбка. Вячеслав, обнимая старушку одной рукой, развернул её в сторону мужа и произнёс:
   -- А теперь внимательно все выслушайте меня. Вы все видели нашего с Ксенией сына Богдана. Имя такое мы ему не зря дали - Богом данный. Так вот, наш Богданчик - это сын Радойки, это ваш внук, дядя Душан, и твой племянник, Драгослав.
   Как это ни странно, но после этих слов в горнице наступило гробовое молчание. Душан, Драгослав и Миляна изумлёнными глазами уставились на Тарасюка, затем стали так же изумлённо переглядываться между собой, но слова с их уст пока что не слетали. Правда, в комнате, кроме Вячеслава, находилось 2 человека, которые всё правильно понимали - это Славица, счастливо улыбающаяся, и Ксения, улыбающаяся грустно. Наконец, Душан, видя, пусть и заплаканное, но счастливое, улыбающееся лицо своей супруги, осознал, что гость-украинец говорит правду, да и какой ему смысл врать...
   -- Господи, -- тихо протянул он, -- неужели это правда? Нет, я понимаю, что Славик врать не должен. Но это так невероятно, точнее как-то неожиданно...
   -- Вот, ты правильное слово подобрал - именно неожиданно, -- начала отвечать ему супруга. -- Но и появление у нас Славика, его жены и сына тоже неожиданно. А то невероятно. Ты просто слепой, Душан, слепой в прямом смысле слова. Ты стал на старость плохо видеть, но вот очки тебе не нравится носить, ты их надеваешь только тогда, когда газету читаешь. А людей ты плохо различаешь, ну, их облик. Не тех, кого хорошо знаешь, а мало знакомых. Драгославу простительно, что он не увидел, как сын Славика и Ксении похож на Радойку - он видел свою старшую сестру практически только в своём детстве. Но ты-то... Я сразу изумилась, что Богдан похож на нашу дочь. Но я в это просто поверить не могла. Вот потому и думала, что ошиблась - мало ли есть на свете похожих людей... А ты вообще ничего не заметил. Эх, ты!
   -- Да, когда позовём детей в дом, нужно мне внимательно присмотреться к сыну Славика и Ксении. Надо же - у нас появился такой уже достаточно взрослый внук...
   -- Значит, Радойка была беременна? -- задумчиво протянула Славица.
   -- Да, она была уже на 9-м месяце беременности, -- взяла бразды правления в свои руки уже Ксения. -- Потому она, вероятно, и покидала Югославию, боясь уже и за жизнь своего будущего ребёнка. Она с мужем была уже на территории Болгарии, примерно в 20-и километрах от своей Родины. И, наверное, они были счастливы, радовались, что вырвались из ада, который создало в их стране НАТО. Но, увы, этот ад настиг их и за пределами Родины. Настигла эта действительно чёртова ракета. Вашу дочь взрывом ракеты сбросило с мотоцикла, и у неё начали отходить воды - это означало, что вот?вот должны были начаться роды, но Радойка была без сознания. Мы привели её в чувство, и я принимала у неё роды. Мне это несложно было делать - по профессии я врач. А Славик, следил, чтобы Радойка снова не потеряла сознание - я бы тогда спасти ребёнка не смогла, ведь у меня не было никаких инструментов - мы были просто туристами. Но нам, всё же, удалось спасти мальчика, а вот его маму нет. Но она успела увидеть своё дитя - я показала ей его. Она счастливо улыбнулась и всё - Радойки не стало. Вы, возможно, и не поверите, но фотография, которую показал вам Слава - это посмертное фото Радойки.
   -- Значит, сестра Драгослава умерла умиротворённой, -- это были первые слова Миляны, которая до сих пор, молча, слушала все рассказы, вопросы и комментарии.
   -- Ну, можно, вероятно, и так сказать, -- тихо протянула Ксения. -- В тот момент она вообще была, наверное, счастлива - у неё есть сын...
   -- Да, это точно... -- согласилась Славица. -- И то хорошо, что наша дочь умерла не мучительной смерьтю, легко умерла. И вы усыновили её ребёнка.
   -- Мы не могли этого сделать. У нас не было для этого никаких документов. Богданчик родился недоношенным, и он 3 недели провёл в специальном детском отделении. А я упросила врача - женщину - чтобы она записала мальчика на моё имя. Точнее, на нашу фамилию.
   -- И всё?! -- изумилась Миляна. -- И врач так просто записала ребёнка на ваше имя?
   -- И всё, -- улыбнулась Ксения. -- Но далеко не так уж просто - я с той врачихой сражалась целых 2 дня по этому вопросу, пока она не согласилась с моими доводами. Неизвестно ведь, как Богданчику жилось бы в приюте. Сейчас мы с этой врачихой хорошие друзья - мы навещаем её семью в Болгарии, они навещают нас в Украине. Эта врач, её зовут Стефка, уже через год поняла, что поступила абсолютно правильно.
   -- Господи, как интересно. Расскажите нам всё более подробно.
   -- Давайте в другой раз. Дети голодные, нужно их позвать в дом и покормить. Мы-то можем поужинать и позже, а вот детишек нужно покормить.
   -- О, Господи! И то верно, сейчас я их позову, а бабушка на скорую руку что-нибудь им приготовит.
   -- Только, Миляна, -- обратился к женщине Слава, -- не говорите пока что Богдану, что вы или ваш муж, его мама и отец родственники мальчика. Он обязательно это узнает, но чуть позже, пусть ещё немного подрастёт.
   -- Верно, Миляна, -- поддержал Тарасюка Душан. -- Мальчик ещё мал для таких сведений, может не понять, обозлиться, истерику закатить. Пусть действительно немного подрастёт. И вообше, при детях на эту тему не говорить. О гибели нашей дочери можно, а вот о нашем родстве - ни звука, пока что. Всем понятно?
   -- Я поняла, -- ответила невестка, остальные только согласно кивнули головой. -- А вы точно когда-нибудь расскажете всю правду своему сыну, ну, нашему племяннику и внуку моих свёкров? -- спросила Тарасюка женщина.
   -- Конечно. Мы же и вам, то есть родителям Радойки могли этого не говорить. Я даю вам слово офицера, что Богдан всё узнает.
   -- А почему вы решили сообщить нам, что ваш сын, это наш прямой родственник? -- спросил Драгослав. -- Ведь он считает вас своими родителями, и он счаслив. А узнай он, что не вы его родители, неизвестно, будет ли он счастлив.
   -- Человек должен знать свои корни, он должен знать своих родителей, если только те не отказались от него. А если родители погибли, умерли, то взрослый ребёнок должен знать хотя бы своих единокровных родственников. Мы с Ксюшей считаем, что правильно именно так, а не по-другому. И я думаю, что Богдан правильно всё поймёт - он парень не глупый.
   -- Да, вы хорошие люди, -- отреагировал на это Душан. -- Вот теперь и я согласен, чтобы вы меня называли дядя Душан, потому что вы теперь для нас и впрямь племянники, раз вы в таком родстве с нашей дочерью.
   -- А что, верно, -- обрадовалась его супруга. -- У нас появились новые, очень хорошие племянники. Так, Миляна, ты беги во двор за детьми, а я на кухню. Горячей пищи для детей я, конечно, приготовить не успею, но довольно приличными и вкусными бутербродами мы их точно накормим. А потом уже будем стол накрывать, чтобы почтить памятью нашу дочь.
   -- Тогда и я с вами на кухню - помогу вам, -- поднялась с тахты Ксения.
   -- Вот теперь я возражать не стану, раз ты отныне моя племянница, -- улыбнулась тётя Славица.
   Вечер, а точнее застолье в семействе Войновичей длилось очень долго. Детей сначала накормили бутербродами, которые приготовили Славица и Ксения - частично даже продуктами из кулька, принесенного Тарасюками. А позже Богдан и вдвое младшие за него (погодки: Зорке 6 лет, осенью в школу, а Гойко 5) кузены (ни Богдан, ни малыши об этом, конечно, не догадывались) при-сели и за стол - когда на нём появились соблазнительные для них блюда.
   За столом взрослые сначала двумя рюмками помянули Радойку. Пока шли приготовления из разговоров стпрших дети уже поняли, что поминать будут тётю, портрет которой висел на стене. И это не особо удивило детей - из тех разговоров взрослых (не только родни), да и порой воспитателей в садике они знали, что ранее - ещё до их рождения - в стране шла война, и многие люди погибли. Знали они также и то, что эта война принесла большие разрушения даже их родному городу, а потому застолье по поводу невинно убиенных они восприняли вполне адекватно. С понятием дети отнеслись и к тому, что стол накрыт ещё и в честь гостей - такие застолья они видели уже своими глазёнками, а их ротики помнили вкус сладостей, которые обязательно были в этих случаях.
   Да, после поминания Радойки, началась уже более весёлая часть застолья. За гостей, да и за хозяев была поднята не одна рюмка. А когда Зорку и Гойко уложили спать - Богдан смотрел телевизор в комнате Душана и Славицы - тихонько подняли рюмки и за него самого, то есть за ребёнка дочери стариков. И так же тихонько начали обговаривать эту тему. О самом сыне Радойки старались говорить обезличенно - "он". Ведь мальчик мог перестать смотреть телевизор и войти в горницу. Вот только в настоящий момент тема была в ракурсе неких вероятностных интерпретаций или несбывшихся предположений. Хотя они, как ни странно, могли бы и сбыться!.. А началось всё с того, что Душан, ковыяясь вилкой в тарелке после выпитой рюмки, задумчиво протянул:
   -- А ведь он мог быть даже не гражданином Болгарии...
   -- О чём это ты? -- начала уточнять Славица.
   -- Да вот думаю о том, что попади он в приют, а не к Славику и Ксении (понизил голос), то его в приюте мог кто-нибудь и усыновить. И совсен не обязательно, что болгары, а жители любой другой страны. И даже те самые проклятые америкашки - они часто усыновляют детей. И никто бы никогда не узнал... Ну, вы поняли, о чём я веду речь. Не знали бы ни мы, ни даже наши гости, которые отныне наши родственники. Вот такие дела... А потому я предлагаю снова выпить за Ксению и Славика, в первую очередь за Ксению - она настоящая мать, настоящая женщина.
   И таких порой неожиданных поворотов, но в принципе в пределах одной и той же темы, было немало. Но вечер, пусть даже и летний, всё равно не резиновый - Тарасюкам давно уже пора было возвращаться в гостиницу. И они начали собираться. Но перед тем они договорились, что завтра после работы (хозяев дома) они снова встретятся - осталось немало вопросов, по которым нужно было совместно принять решения.

* * *

   Первый вопрос, который нужно было решить, это изготовление памятника на могилу дочери стариков Войновичей. Слава ещё днём переговорил на эту тему со Станимиром Костовым, а вечером сообщил ему номер телефона Душана - в общем, болгарин и серб произвели обмен номерами своих телефонов. Тарасюк также детально рассказал Душану, дотоле никогда не бывавшему в Болгарии, а не то что в её столице, как добраться до фирмы "Виза+" - ведь нужен будет личный визуальный контакт. В решение вопроса о том, каким будет памятник, Вячеслав не вмешивался - это дело всецело семьи Войновичей, разве что Костов что-то дельное подскажет Душану. Тарасюки планировали внести свою материальну лепту - всё же, не чужие люди - в процесс изготовления и установки памятника, но Душан зарубил эту идею на корню, он и слушать об этом не стал.
   -- Вы туристы, вам с Сербией знакомиться нужно, ну, в первую очередь Ксении и Богдану. Да ещё в Болгарию мотаться - деньги вам ой как нужны будут. А мы люди не бедные - трое работающих в семье, да ещё пенсия Славицы. Кроме того, Радойка наша дочь. Я понимаю, что она для вас не посторонний человек, но, всё же, через Богдана. Вот и занимайтесь им. А мы займёмся своим делом.
   Второй вопрос на первый взгляд было сложнее решить - когда именно ехать на могилу Радойки и Николы. Когда стали обсуждать эту тему, то Драгослав сказал:
   -- Я уже договорился на фирме, что отпуск у меня начнётся на следуюзей неделе - с 23-го июля. Вот тогда мы можем и ехать в Болгарию изготавливать памятник сестре. А параллельно и с Болгарией знакомиться.
   -- Это ты "хорошо" придумал, -- укоризненно покачал головой Душан. -- Ты думаешь, только о себе. Ксения и Богдан приехали Сербию посмотреть, в Болгарии они уже дважды были. И что, им мотаться то в Болгарию, то снова в Сербию? Если ты это им предлагаешь, то за твой счёт. Значит так, слушай меня внимательно. Мы 13 с лишним лет ничего не знали о судьбе Радойки, не знали и того, что она похоронена в Болгарии. Так что лишняя неделя-другая картину не изменят. А потому мы поедем в Болгарию только после того, как Ксения и Славик ознакомятся с памятными местами нашей страны. Не в последний, конечно, день их отпуска, а дня за 3-4 до его окончания. Мы к тому времени изготовим памятник и установим его - это тоже можно делать чуть позже, чтобы не сидеть нам в Болгарии 2-3 недели. А с нашими родственниками из Украины мы созвонимся и сообщим, когда им приезжать в Болгарию. Они побудут на могилке Радойки, а через день-другой улетят именно из Болгарии к себе на родину. У них и визы-то болгарские.
   -- Ну, можно и так. Я не возражаю, -- вздохнул Драгослав.
   И этот вопрос был успешно решён. Теперь Тарасюки могли покидать Сурдулицу и на свой выбор знакомиться с населёнными пунктами Сербии, но обязательно с Белградом.
  
  

ГЛАВА 36

Не всё ещё успели осмотреть...

  
   Начали Тарасюки, а точнее Ксюша и Богданчик знакомство с отдельными населёнными пунктами Сербии, конечно же, с той части страны, в которой они сейчас находились - чтобы уже не возвращаться в эти края, по крайней мере в этом году. Они посетили отдельные города (не все) 4-х округов в таком порядке: Пчиньского (в составе которого была и Сурдулица), Ябланицкого, Топличского (ранее Слава в нём не был) и Нишавского. В Пиротский округ решили не ехать - он был им не по пути. Да и был он с его всего лишь с 4-мя общинами самым малым по составу населённых пунктов на юго-западе Сербии, и ничего в этом округе Славику не запомнилось. При этом в новом даже для Вячеслава Топличском округе (административный центр г. Прокупле), располагавшимся на северо-запад от Ябланичского округа, украинцы посетили всего лишь одно место. И таковым оказался так называемый "Город Дьявола". Эта природная достопримечательность находилось в 27 км к юго-востоку от города Куршумлия на горе Радан, неподалёку от Косово. На юг от Куршумлии в 54-х км (по прямой) находилась Приштина, а на юго-восток в 57-и км - тЛесковац. Конечно, по трассе расстояние до обеих городов было побольше. Поехали Тарасюки к "Городу Дьявола" больше из-за Богданчика - тому природные памятные места нравились куда больше, нежели достопримечательности небольших городов.
   Что собой представлял этот "город" - это немного жутковатое место? Это были необычные скалистые столбы посреди леса с протекающей вокруг "кровяной" водой, которые и пугали, и манили своей как бы тайной. Обступающие туристов с разных сторон завораживающие фантастические скалы как бы постоянно меняли свои формы. Их затейливые формы наводили местных жителей и гостей этого места на мысли о существовании нечистой силы. Говорили, что это место обладает магической силой. Вокруг города Дьявола сохранились остатки старинных рудников, где не раз заваливало несчастных рабочих. А по ночам здесь часто видели некие таинственные мерцающие огни. Казалось бы, в "дьявольском" городе нет места церковным постройкам, однако даже в таком глухом, диком месте находилась часовня, позволяющая убедиться, что Бог, всё же, проник в это странное место. Официально же это был национальный парк - одна из визитных карточек Сербии.
   Бегло ознакомившись с достопримечательностями 4-х юго-восточных округов страны (на это ушла неделя), гости из Украины направились наконец-то к столице Сербии. От Ниша до Белграда было примерно 240 км по маршруту: Ниш - Алексинац - Чуприя - Милошево - Марковац - Михайловац - Мали Пожаровац - Врчин - Белград. Чётко на север от Ниша лежала Голубацкая крепость, но Тарасюки поехали, всё же, на северо-запад - к столице Сербии. Ксения и Богдан ранее видели сделанные Вячеславом фото крепости и окрестных мест, а на осмотр этих достоприменчательностей с поездкой к ним уйдёт полдня - в Белград попадут поздней ночью.
   А минуя Головацкую крепость, в Белград троица Тарасюков попала ещё задолго до сумерок. У них, как ранее и у Славы, оставалось ещё время, чтобы немного побродить по вечерним улочкам столицы. Остановились они не в том отеле, в котором дважды останавливался Вячеслав, а в 3-звёздочном отеле "One Urban Stay". Но его апартаменты были расположены в том же районе Стари-Град в 1,2 км от площади Республики и в 2,3 км от храма Святого Саввы. рядом были и такие популярные достопримечательности как Национальная ассамблея Республики Сербии, стадион "Ташмайдан" и Национальный театр Белграда.
   А вот с завтрашнего утра 27-го июля (пятница) у семьи Тарасюков начались экскурсии по Белграду и его окрестностям. Слава даже за 2 раза своего пребывания в Сербии столько времени с её столицей не знакомился. А вот знакомство с Белградом понравилось даже Богданчику - большой город, много всего интересного. Понравился город и её обитатели также его маме. Вячеслав показал супруге и сыну в городе всё, что он знал. Но с некоторыми интересными местами столицы, всё же, пришлось знакомиться и вcем вместе. В их числе был, к примеру, уникальный природный объект Ада Циганлия. Название острова ничего общего с цыганами не имело, происхождение слова "циганлия" было древнекельтское. Когда-то это был остров посреди реки Савы, но позже он искусственно был превращён  в полуостров, который стал излюбленным местом отдыха и спасением от жары - популярнейшее место отдыха белградцев. В настоящее время на этом полуострове было даже собственное озеро и широкий галечный пляж, созданные руками человека.
   На озере имелись не только условия для купания и занятий дайвингом, но также ряд спортивных объектов, отдыхающих обслуживало несколько десятков кафан. На полуостров можно было попасть и по мосту, пересекавшим реку, который впечатлял изящностью своей конструкции, да ещё и подсвечивался в тёмное время суток. А на западном конце полуострова имелась ещё и нудистская часть. Был на Аде Цигания ещё и фонтан, напоминающий тот, что стоит на Женевском озере, при этом работал он всегда, даже зимой, кроме дней с явными морозами и ветром. Был в этом месте и так называемый остров Робинзона Крузо, где устраиваются всякие детские организованные игры. А ещё на полуострове имелось странное каменное сооружение на лужайке, называемое белградским Стоунхенджем. Это был так называемый "Каменный город" - коллекция каменных изваяний скульптора Ратко Вулановича у входа в озеро. А затем, конечно же (в основном ради Богдана), побывали в музее авиации.
   А ещё через 2 года в Белграде появится памятник русскому царю Николаю II-му, который к 100-летию начала первой Мировой войны установит в городе дружественная с Сербией Россия.
   Вечером же в отеле Белграда Тарасюки смотрели по телевизору церемонию открытия летних XXX-х Олимпийских Игр, которая состоялась на Олимпийском стадионе в Лондоне. Эта церемония-представление называлась "Острова Чудес". Вот уж "везло" тройке украинцев, последние 3 летние Олимпиады они смотрели за рубежом: Афинскую (2004 г.) - в Болгарии, Пекинскую (2008 г.) - в Грузии, и наконец, Лондонскую - в Сербии.
   Конечно, в Белграде Вячеслав вместе с Ксенией и Богданом спустя 4-5 дней навестил Деяна Петровича, познакомив того со своей супругой и сыном. А затем под видом перекура (хотя курил Слава редко) минут на 10-15 мужчины уединились в курительной комнате, где Тарасюк коротко поведал Петровичу о последних событиях в Сурдулицн - о беседе в семействе Войновичей. А ещё Вячеслав попросил Деяна сосредоточить теперь все усилия волонтёров на поисках мужа Радойки Николы - данных о нём, конечно, мало, но зацепки, всё же, есть. И Петрович пообещал сделать всё, что в его силах. К тому же зона поисков Николы не такая уж и большая - юго-восток страны.
   Но, именно упоминание об этом регионе привело к тому, что экскурсии семьи Тарасюков продолжились и за пределами столицы Сербии. Деян при этом упоминании покачал головой и обратился к Вячеславу:
   -- Вы уже вроде бы неплохо - лично вы, Слава - знаете нашу столицу, а также более?менее знакомы с регионами на юге и востоке нашей страны. Да и ваши близкие немного с ними познакомились. Но вы абсолютно не знаете центра Сербии, севера и запада. Это неполноценное знакомство с любой страной.
   -- Ну, центр мы немного видели из окон автобусов, добираясь до Белграда. А на севере Сербии, на границе с Венгрией лично я бывал - обозревая пейзажи в районе Голубацкой крепости, -- но Слава подумал, что Петрович, всё же, прав - к примеру, Украину Тарасюки показывали Веселиновым по принципу: север, восток, запад, центр, юг.
   -- Вы-то видели, а ваши близкие нет. Да и осмотр страны из окон автобуса - это не дело...
   -- И что вы предлагаете? Ехать нам всем в центр Сербии, север и запад, а затем вновь возвращаться в Белград? На Софию мы поедем точно из Белграда - это удобнее всего. Но у нас уже нет времени на осмотр того же севера и запада.
   -- Я это понимаю, как понимаю и то, что в Болгарию лучше всего ехать из столицы. По пути вы вряд ли подсядете в экскурсионный автобус - мест не будет. А потому я предлагаю посетить вам хотя бы запад нашей страны. Да и то не весь запад, а всего лишь один город. Это займёт у вас максимум 2-3 дня.
   -- Ну, пару дней мы, конечно, выкроить сможем. Но какой же это город?
   -- Нови-Сад. И он вам понравиться, пожалуй, даже больше Белграда. Я коренной житель столицы, и она для меня самый красивый сербский город. Но признаюсь честно, Нови-Сад может по красоте поспорить с Белградом. Он, можно сказать, не "один из самых красивых" городов Сербии, а именно самый красивый.
   -- Даже так?! Ну, тогда спасибо за подсказку - мы обязательно съездим туда. А каково расстояние от Белграда до Нови-Сад?
   -- Ну, по трассе примерно 90-95 километров.
   -- Господи! Да это же сущая мелочь - 1,5 часа рейсовым автобусом. Тогда мы точно на 2-3 дня в этот город съездим. Даже сегодня поедем. А Белград можно досмотреть и после возвращения из Нови-Сада.
   Так Тарасюки и поступили. Они, не расчитываясь с отелем, после обеда (01.08, среда) поехали на Белградский автовокзал ("Автобуска станица") - Петрович сказал, что хотя поездов из Белграда в Нови-Сад за день ходит штук 10, но автобусом, всё же, удобнее. Мол, из-за низкого качества путей сербской железнодорожной сети автобусы в стране пользуются большей популярностью. Кстати, автовокзал в Белграде находился рядом с центральным железнодорожным вокзалом на улице Железничка, 4. Тарасюкам неведомо было расписание поездов (на ж/д вокзал они не пошли), но автобусов на Нови-Сад Вячеслав насчитал (по автобусному расписанию) 29 маршрутов за сутки! Да, автовокзал в Белграде был недалеко от железнодорожного собрата, но он был куда меньше его, и это при том, что пассажиропоток у него был куда обширнее. Ведь через железнодорожный вокзал каждый день проходил какой-то десяток-два поездов, тогда как автовокзал, пожалуй, ежечасно отправлял столько автобусов: они шли в разные концы Сербии - ими можно было добираться не только в Нови-Сад, но и в различные города Европы. А потому народа на автовокзале было немеряно, залы ожидания были наполнены под завязку.
   В общем, поехали Тарасюки в Нови-Сад автобусом. Дорога забрала не 1,5 часа, как на то расчитывал Славик, а 2 часа с лишним - маршрут лежал через г. Сремска Митровица: сначала на запад, а затем на север. Да и автобус останавливался во многих населённых пунктах, то высаживая пассажиров, то подбирая новых. Кто его знает, прав или неправ был Петрович в отношении поездов (Слава ранее, а семьёй и сейчас на них не ездили), но и автобусом ехать под 100 км порой тоже было не особо приятно. Местами дорога была плохая, а потому автобус гремел, шипел, звенел - его трясло как в самолете при турбулентности. Хотя автобус был довольно популярной автобусной компании "Ласта Београд" - крупнейшая автобусная компания в самой Сербии и Юго-Восточной Европе, которая являлась членом сети "Eurolines" и соединяла Белград не только со всеми городами страны, но и с городами Европы. Просто автобус, вероятно, уже практически использовал свой ресурс, но он, всё же, благополучно добрался до пункта своего назначения.
   Правда, долго ехали ещё и по самому городу. В городе от вокзала начинался широкий бульвар Oslobodenja. Если встать спиной к вокзалу, и пойти по его левой стороне до Еврейской улицы, а затем по ней до конца, то попадаешь в желаемый центр города. А далее нужно было останавливаться в какой-нибудь гостинице, а таковых в центре города было немало. Сначала Вячеслав с семьёй направилвся в отель "Centar" (по ул. Успенска, 1), многоэтажное строение которого хорошо было видно издали. Но этот 5-звёздочный отель был дорогим удовольствием. В итоге остановились Тарасюки в отеле "Ile de France" (ул. Цара Душана, - там были и низкие цены, и все удобства. Отель "Ile де France" имел всего дюжину номеров (может, чуть больше, а потому атмосфера была как бы семейная. Номер был большой с панорамными окнами, в нём имелись хорошие большие кровати, телевизор и даже минибар, стильная и современная ванна, при этом в номере разрешалось даже курить. Кроме того, хозяева любезно подсказали, что от отеля имеется прямой автобус на вокзал. Как они сказали, выйдя из отеля на улицу, можно отловить рейс 11b, которым и доехать до вокзала. Конечную остановку этого маршрута и автовокзал Нови-Сада разделяли считанные метры, до железнодорожной станции тоже было рукой подать.
   Нови-Сад, расположенный, как и столица Сербии, на берегу Дуная был административным центром автономного края Воеводина - это был исторический регион Бач-Бодрог. Население города составляло 250 тысяч жителей. Нови-Сад являлся вторым по величине городом Сербии. Он считался культурным центром страны, о чём можно судить по многочисленным музеям и довольно часто проводимым фестивалям. Город был основан в 1694-м году, когда сербские купцы создали поселение на противоположном от Петроварадинской крепости берегу Дуная. Крепость представляла собой ключевое оборонительное сооружение на границе Австро-Венгрии. Именно здесь проходила граница между христианским и мусульманским мирами.
   Ещё во времена Габсбургов, в то время как вся Сербия находилась в составе Османской империи и была лишь вассалом без права на самостоятельность, город активно развивался, превратившись в центр сербской культуры и образования в регионе. За это Нови-Сад и получил прозвище "сербские Афины" - потому что стал для Сербии "культурной колыбелью", которой когда-то послужили Афины для всей западной цивилизации. Первоначально город назывался Ratzen Stadt, Ratzenstatt или Peterwardeiner Schantz, а современный вариант получил только в средине XVIII-го столетия, когда императрица Мария Терезия дала сербскому поселению латинское имя Neoplanta, что означало "новый сад". В настоящее время Нови-Сад являлся промышленным и финансовым центром сербской экономики, а также крупным культурным центром.
   -- Ну что, -- спросила Ксения мужа утром следующего дня, -- с чего начнём осмотр этого города?
   -- Как обычно с центра, тем более, что и отель, в котором мы живём, находится в центре.
   -- Но мы же ещё вчера вечером с центром города немного познакомились.
   -- Именно немного. Мы прошли в одну сторону, свернули 2-мя кварталами в сторону и вернулись к отелю. А у центра города много направлений - теперь пойдём в его противоположную сторону.
   -- Ну да. Хорошо, тогда ты будешь гидом.
   -- Гидом я здесь быть никак не могу, я и сам в этом городе ни с чем не знаком. Но ведущим, так и быть, мне доведётся стать. Будем по ходу нашей экскурсии спрашивать местных жителей, что нам ещё посмотреть, и в какую сторону направиться.
   Центральная улица Нови-Сада была очень широкой и просторной, а потому она создавала впечатление большого города. Впрочем, второй по размерам город Сербии таковым и был. По балканской традиции на ней располагалось много магазинчиков и кафешек, и особенно много было детей, которые без страха носились между туристами по этой и другим улицам. А туристов, как понял Вячеслав, тоже было много, как и их разговоров на иностранном языке. Идя от отеля (по подсказкам его сотрудников) в сторону истинного центра города Тарасюки вышли к главной площади города - площади Свободы, которая под разными названиями фигурировала в истории города с самого его основания. Благодаря своей архитектуре площадь до сих пор сохраняла католическую австро-венгерскую атмосферу. На площади Тарасюки обозрели красивое здание местной ратуши "Градска куhа". Его украшали колонны и арочные портики. Здесь местные жители любили проводить митинги. По центру площади стоял памятник Светозару Милетичу (1826-1901 гг.) - австро-сербскому писателю-патриоту, юристу и политическому деятелю. Он был известен основанной им в Пеште в 1866-м году политической газетой сербов "Застава" ("Знамя"), перенесенной потом в Нови-Сад. При этом Милетич неоднократно подвергался арестам со стороны австро-венгерских властей. Вот только на памятнике согнутая и подняная к головному убору правая рука писателя казалась значительно больше левой - возможно, потому, что та (тоже согнутая) была прижата к телу.
   А в целом улицы города оставляли хорошее впечатление. В течение югославского периода вокруг центра города строились новые кварталы многоэтажных зданий. В настоящее время большинство построек состояли из 3-6 этажей, да и зданий с более чем 10-ю этажами на глаз насчитывалось около полусотни. Главная же городская магистраль - бульвар Освобождения - была проложена через районы старых домов в 1962-1964-м годах. По схожему принципу были построены ещё несколько дорог, что создало довольно оригинальную сеть улиц в Старом городе. В некоторой степени расширение старых улиц и прокладка новых способствовали росту города, чьё население с 1953-го года выросло почти в 2,5 раза. Далее трио украинцев прогулялось по Dunavska Street - местному Арбату. На первых этажах плотно прилегающих друг к другу двухэтажных домиков размещались симпатичные кофейни, магазинчики сувениров и разных товаров. Вначале улицы была расположена библиотека, а напротив в здании начала XVIII-го века находился механизм колодца, водой которого пользовались жители.
   Гуляя по центру города, Тарасюки видели издали, да и недалеко от своей прогулки различные церкви. Но в какой балканской стране нет подобных культовых сооружений... И Церквей в Нови?Саде, принадлежащих разным конфессиям, было довольно много. И даже, пожалуй, их было ОЧЕНЬ много. Если их все посещать - даже снаружи - то Тарасюкам вряд ли хватит двух дней, не говоря уже о том, чтобы зайти в каждую из них. Но подобных культовых сооружений Ксения и Слава достаточно насмотрелись ещё в Болгарии, а Богдана они не интересовали. А потому семья более детально осмотрела только 2 церкви, которые располагались на площади Свободы или вблизи её. Первая из них была католическая церковь Святой Марии, построенная в конце XIX-го века в неоготическом стиле. Высота её башни, как сообщили гостям, составляла 76 метров. А вторым был собор святого Георгия. Соборная церковь Святого Георгия тоже находилась недалеко от главной площади города, площади Свободы, рядом с патриаршим двором. Жители города очень любили эту церковь. Первый храм на этом месте был построе ещё в 1734-м году. Потом были, конечно, различные перестройки. Сейчас же церковь была очень красивая и внутри, и снаружи. Внутри церкви привлекал внимание богатый иконостас.
   В Нови-Саде, кроме памятника Светозару Милетичу Тарасюки увидели ещё несолько индивидуальных памятников известным сербским личностям. Таковыми были, например, памятник сербскому детскому врачу, писателю и поэту Йовану Йовановичу-Змаю (1833-1904 гг.), а также памятник Яше Томичу (1856-1922 гг.). В 1884-1922-м годах Томич был редактором  основанной Милетичем газеты "Застава" - как бы продолжатель его дела. В 1891-м году он основал в Воеводине сербскую Радикальную партию, а с ноября 1918-го года стал председателем Сербского народного комитета. Но знаменит он у себя на Родине стал тем, что в ноябре 1918-го года в Нови?Саде на Великой народной скупщине провозгласил присоединение Бачки (край Воеводина), Бараньи и Баната к Сербии. А ещё в одном из парков они увидели памятник Джуре Якшичу (1832-1878 гг.), как бы сидящему на скамейке. Джура Якшич - сербский поэт, писатель и драматург, художник, член сербской богемы, патриот. Он являлся одним из самых талантливых сербских живописцев XIX-го столетия, и самым видным представителем романтизма в сербской живописи.
   Обедали Тарасюки в одном из уютных кафе города на пешеходной улице Змай Йовина. Эта улица пересекала дворец епископа Владичански двор и площадь Свободы. Владичански двор представляет собой настоящий архитектурный шедевр, сочетая в себе восточные и византийские элементы. Практически закончив уже обедать, Вячеслав вдруг хлопнул себя ладонью по лбу и тихо пробормотал:
   -- Какой же я балбес...
   -- Что случилось, Слава? -- участливо спросила супруга.
   -- Я совсем забыл позвонить одному человеку.
   -- Деяну Петровичу, что ли? Так ты же с ним буквально вчера утром разговаривал. Что, так уж обязательно нужно ему сообщать, что мы благополучно прибыли в Нови-Сад?
   -- Нет, не ему, конечно.
   -- А кому же тогда - Костову? Но он, скорее, сам тебе позвонит, когда вместе с родителями Радойки установит памятник на её могиле. Или же Душан тебе сообщит. А Веселиновым мы уже из Болгарии позвоним.
   -- Нет, никому из этих лиц я звонить не собираюсь. Я говорю совсем о другом человеке. Ты с ним, а точнее с ней не знакома - слышала об этой особе по моим рассеказам.
   -- О ней?..
   -- Да, именно о ней. Я говорю об институтской подруге Радойки Биляне. Если бы не она, то я, возможно, до сих пор бы прочёсывал различные общины Сербии. Это же именно она уточнила, что Радойка жила в Сурдулицкой общине. А я совсем забыл позвонить ей. Как же неудобно...
   -- Вон оно что. Да, ты должен ей позвонить и обязательно поблагодарить её. Да ещё и рассказать, что мы уже встречались с родителями Радойки. Вдруг и Биляна захочет их навестить...
   -- Сейчас позвоню ей. Вы сидите, а я немного отойду в сторонку, чтобы не мешать своими разговорами посетителям кафе обедать.
   Богдан уже знал, что его родители были свидетелями гибели в Болгарии дочери Славицы и Душана Войновичей, и что могилу погибшей они обязательно посетят - да ещё и вблизи села, где он родился. Но он пока что не ведал, какое отношение погибшая Радойка имеет к нему самому... А потому Вячеслав на всякий случай и отошёл звонить Биляне в сторонку. И Ксения его хорошо поняла. Когда после нескольких звонков женщина ответила ему, Слава произнёс:
   -- Здравствуйте, Биляна! Это вам звонит Вячеслав Тарасюк.
   -- Добрый день, Слава! Я поняла, что звоните именно вы - по номеру телефона. Вы что, снова приехали в Сербию?
   -- Да, нахожусь в Сербии вместе с женой и сыном.
   -- И в каком вы городе - в Белграде или Сурдулице?
   -- Мы уже были в обоих этих городах. А сейчас мы находимся в Нови-Саде.
   -- В Нови-Саде?! -- изумилась Биляна. -- Но Радойка, по-моему, никогда не была на севере или западе нашей страны. Она обитала в восточных или южных регионах.
   -- Мы сейчас в этом городе находимся в ранге простых туристов. Я очень виноват перед вами, Биляна. Простите меня! Но мы уже разыскали родителей Радойки, и всё им рассказали.
   -- Вот даже как! Это хорошо. А где они живут?
   -- Живут они в самой Сурдулице - переехали лет 5 назад к своему сыну, работающему там.
   -- Ой, как хорошо, что родители Радойки живут в самой Сурдулице. Возможно, и я наведаюсь когда-нибудь к ним. Скините мне на мой телефон их адрес. Сколько тут езды от Ниша - ну, максимум пару часов, всего километров сто по трассе. За один день я успею съездить в Сурдулицу и вернуться домой.
   -- Да, если вы это сделаете, то родители Радойки будут очень благодарны вам. Ведь вы расскажете им о последних годах учёбы их дочери в Приштинском институте. Но сейчас, если вы захотите, а точнее, если у вас будет возможность, то в плане стоит более существенный и более срочный вопрос. Её родители, а точнее отец с сыном сейчас занимаются изготовлением в Болгарии памятника Радойке, его установки на могиле и облагораживании её. А затем мы все вместе встретимся на её могиле и помянем Радойку. Это будет примерно 6-9-го авнуста - так мы договорились. Точную дату мне сообщат со дня на день. Если вы сможете в это время поехать в Болгарию - визы туда сербам не нужны, едут все туристическим автобусом - то я вас встречу в Софие, и мы вместе поедем на могилу вашей подруги.
   -- Конечно же, я смогу. Слава, вы забываете, что я учительница - у меня летом большой отпуск, каникулы. Я точно приеду. Это же хорошо - там я встречусь с родителями Радойки.
   -- Вот и прекрасно, я вам сообщу точную дату. Адрес же родителей Радойки я вам всё равно скину. Тогда до встречи в Софии!
   -- До свидания, Слава! Обязательно сообщите мне дату встречи.
   Беседа была закончена. Ещё одно дело сделано - у Вячеслава отлегло на сердце.
   А далее знакомство с Нови-Садом продолжилось. После обеда гости познакомились с музеем Воеводины. Это был один из лучших исторических музеев Сербии, признанный в 2010 году музеем года. В нём были представлены экспонаты по археологии, общей истории и истории искусства, этнологии, ботанике, геологии, палеонтологии и минералогии. Кроме того, под эгидой музея действовали сельскохозяйственный музей и этно-дом "Brvnara" (бревенчатый дом). В многочисленных залах и запасниках музея находилось около 400.000 экспонатов, в том числе, около 7000 предметов сербского национального искусства, которые наглядно иллюстрировали историю возникновения и развития культуры на территории современной Воеводины. В музее была собрана богатейшая художественная коллекция в стране, в том числе картины, гравюры, рисунки XVIII, XIX-го и начала XX-го веков. Потрясали воображение и исторические экспонаты - старинные шлемы, оружие, вышитые шёлковые знамёна, предметы быта, украшения, окаменелости, экспозиции одежды и многое-многое другое. На территории музея был расположен парк - на его территории и в самом музее проводились различные культурные мероприятия, ставшие уже традиционными, например, карнавалы?маскарады и успешно реализуемый проект очь в музее".
   А завтра Тарасюков ожидали уже другие памятные места этого действительно красивого города. И на одну из таких достопримечательностей у них ушло как минимум пол дня. Это была крепость Петроварадин, расположенная на правом беоегу Дуная. Как и многие другие города на Балканах, Нови-Сад сначала был завоёван кельтами, а затем - римлянами. И вот те же римляне построили в этом месте первую крупную крепость, названную впоследствии византийцами в честь святого Петра в Петрикон. Позже эти христианские империи одна за другой распались, и эта область 1,5 столетия находилась под властью турок-осман. И только в XVII-м веке новой империи - Австро-Венгрии - удалось завоевать поселение, занимающее стратегическое положение между христианским и мусульманским миром. И на правом берегу Дуная, на месте, где ранее находился Петрикон, была заложена мощная Петроварадинская крепость, на возведение которой ушло целое столетие. Турки не раз пытались отвоевать "Дунайский Гибралтар", но безуспешно.
   Само название крепости состояло из греческого petra ("скала", венгерского var ("город") и турецкого din ("место сражения"). Это была самая большая европейская крепость - мощнейший комплекс с толстыми стенами, башнями, террасами, скрытыми бойницами, подземными тайными ходами и галереями. Высота некоторых стен крепости достигала 100 метров. При этом каменная цитадель составляла лишь малую часть крепости, имелись ещё 2 мощные комплексы земляных "звёздчатых" бастионов, которые с 2-х сторон охраняли дорогу к Дунаю. Крепость Петроварадин известна как "Гибралтар на Дунае". Так же, как Гибралтар занимает стратегическую позицию над Гибралтарским проливом, соединяющим Средиземное море с Атлантическим океаном, так и Петровардин являлся стратегическими "воротами" на Балканы.
   В крепости Петроварадин находился музей и военный госпиталь. Особенность же строения крепости - многочисленные укрытия, колодцы и лабиринты, изобретённые ради защиты крепости. Эти туннели образовывали лабиринт длиной до 20 км. Подземная часть крепости и по сей день готова послужить убежищем для 30.000 человек. Сегодня на верхних площадках комплекса летом проводили фестивали рока и поп-музыки. В крепости, конечно же, была главная смотровая площадка, представляющая собой мини-площадь с прекрасными видами на Дунай. И, как на любой площади, здесь на самом видном месте, на открытой площади в XVIII-м веке была установлена башня с часами. Вообще-то, на вид часы производили впечатление грубо сделанного макета, однако ходили, и довольно точно.
   Но уникальность часов на башне была в том, что маленькая стрелка показывала минуты, а большая - часы. Сделано это для удобства курсирующих по Дунаю кораблей, чтобы матросы проплывающие по Дунаю видели, который сейчас час. Минуты были не так важны... Эти часы стали визитной карточкой крепости - туристы, приезжающие осмотреть достопримечательности Сербии, обязательно фотографировались на их фоне. Уже в настоящее время часы получили прозвище "пьяные часы" или "пьяная башня" - мало того, что за длительное время несколько наклонилась, так ещё и стрелки её часов "перепутаны". Некоторые туристы шутили, что по этим часам очень удобно было назначать дуэли - всегда можно сказать потом несостоявшемуся противнику, что просто перепутал время.
   А на левом берегу Дуная, напротив Петроварадинской крепости, позже возникло поселение сербов, получившее своё нынешнее название. С левого на правый берег Дуная был переброшен Варадинский мост (длина почти 1,5 километра), соединявший когда-то 2 отдельных поселения Петроварадин и Нови-Сад, а сейчас соединяющий районы одного большого и красивого города. Мост был построен ещё в 1921-м году (строили его 7 лет). Он неоднократно разрушался и сербами и противниками, например, во время Второй мировой войны. А в 1999-м году, когда войска НАТО неоднократно бомбили Нови-Сад как второй по значимости город после Белграда, Варадинский мост был вновь разрушен - сейчас уже, конечно, отстроен. Неподалёку от Варадинского моста, если идти от площади Свободы сначала по улице Змаj Joвина, а затем по улице Дунайской, находился Дунайский парк, который считается красивейшим в городе и существовал с 1895-го года.
   С этого моста Тарасюки свернули на набережную Дуная и примерно за 10 минут дошли до памятника Жертвам геноцида. В 1942-м году венгерские оккупанты - Венгрия была союзницей фашисткой Германии - устроили жестокую резню в Нови-Саде, в ходе которой было убито более 4000 мирных жителей. Среди них были и сербы, и евреи, и цыгане. Когда тела убитых скидывали в Дунай, некоторые жертвы были ещё живы. И вот на этом месте сейчас и был установлен этот памятник, состоящий из фигур матери, отца и маленького ребёнка.
   Сегодня Тарасюки обедали уже не в кафе, а в попавшемся им по пути ресторане. И их приятно удивило второе блюдо, которое они ранее никогда не пробовали (им повара часто угощали именно гостей города) - фарш из мяса кабана, завёрнутый в капустный лист, с гранатовыми зёрнами и под ванильным соусом. А далее трио направилось уже в сторону своего отеля, просто уже осматривая достопримечательности Нови-Сада, которые им попались по пути.
   А таковыми были, к примеру, собор Святого Георгия (по ул. Николе Пашиhа) - кафедральный собор Бачской епархии Сербской Православной церкви. Среди жителей города собор был известен просто как Соборная церковь. Рядом с собором была также расположена резиденция епископа. Впервые об этой церкви упоминалось в 1720-м году, но здание собора было практически полностью разрушено во время революции 1848-1849-го годов. Современный собор был окончательно возведён в 1905-м году. Внутри собора располагался иконостас с 33-мя иконами, некоторые из которых были написаны сербским художником Пайей Йовановичем. В соборе также находится древний крест из розового мрамора.
   А на другой улице - Владимира Назора - путешественники бегло осмотрели небольшую греко-католическую церковь Святых Апостолов Петра и Павла. Её возвели вскоре после окончания Первой Мировой войны, и автора проекта, вероятно, вдохновляли лучшие образцы византийской архитектуры. Здание вышло очень красивым, можно даже сказать изящным, хотя немногим позже коммунистическе руководство Югославии назло верующим превратили его в склад. Но, тем не менее, церковь Святых Петра и Павла до сего времени сумела сохранить свой исторический облик.
   Попались Тарасюкам по пути и другие более мелкие достопримечательности города, но на этом знакомство с городом решено было завершить. Да, за 2,5 дня такой крупный город сложно осмотреть, но основные его достоинства (недостатков вроде бы не было) гости с Украины оценили - в целом Нови-Сад им очень понравился. И в субботу утром 4-го августа они вернулись в Белград. До отлёта на Родину оставалась ровно неделя, а главное дело было ещё впереди.
  
  

ГЛАВА 37

Вот и наступил момент истины

  
   Вернувшись в свой отель немного отдохнуть с дороги, Вячеслав первым делом позвонил Душану Войновичу. Поприветствовав того, он спросил:
   -- Душан, вы сейчас находитесь в Софии?
   -- Да. Знакомимся с её достопримечательностями.
   -- А как дела с памятником?
   -- Он уже давно был готов. Да и работы по его установке и облагораживанию могилки Радойки тоже уже несколько дней как закончены. Дело, в принципе, за вами - когда вы сможете приехать?
   -- Это хорошо. Тогда так - мы приедем в Софию в понедельник. Может, в этот день или же во вторник я проскочу в Земен. Это будет зависеть от того, когда в Софию прибудет автобус. Ведь после посещения могилы вашей дочери нужно будет накрывать поминальный стол. В Еловдоле это не получится. Организовать стол во дворе чьей-то усадьбы можно, конечно. Но кто будет еду готовить?.. А в Земене я договорюсь о таком столе в каком-нибудь кафе или столовой. С этим городишком я немного знаком. И будет это поминание, как и посещение могилы Радойки в среду.
   -- О! Но там же, как вы говорили, живут наши бывшие земляки по Божице. Те, которые раньше в Болгарию выехали, с чьей дочерью Радойка в школе училась. Может, они нам помогут?
   -- Душан, это не целесообразно. Мы их в Земене будем искать половину дня. Да и не будут они всё равно за нас стол накрывать. Это наша работа, а потому кафе или столовая лучше всего. Вы, конечно, при желании можете поехать со мной в Земен, и там параллельно разыскивать своих бывших односельчан. А я тем временем буду заказывать накрытие стола. Стоп, отставить! -- вдруг скомандовад Тарасюк. -- Мы с вами ни в какой Земен вообще ехать не будем. Мы, да и все ваши близкие, и мои знакомые поедем в Перник.
   -- В Перник?.. -- удивился Душан. -- Но это же гораздо дальше - ближе уже к Софии.
   -- Нет, не дальше - расстояние примерно такое, как и до Земена, просто немного по другой дороге. Может на пяток километров и дальше, но там дорога получше - по времени одинаково.
   -- Ну, хорошо, а почему именно в Перник?
   -- Дело в том, что люди приедут на своих личных автомобилях. А после выпивки за руль садиться не положено. Доведётся ночевать в том месте, где мы организуем застолье. А я не уверен есть ли в Земене, в городке с населением менее 2000 человек нормальный отель - не интересовался я этим. Но, скорее всего, нет в этом городишке, хотя он и является административным центром общины, никакого отеля. И что, проситься на одну ночь на постой к жителям села?.. А вот в Пернике нормальные отели, ибо это уже административный центр округа. Мы там с Ксенией не один раз устраивались в отели.
   -- Хм, это достаточно веский аргумент. Так тому и быть - будем поминать Радойку в Пернике. Не буду я разыскивать наших бывших односельчан. Что с того, что их дочь училась в школе вместе с Радойкой? Таковых детей в Божице немало было, что их всех приглашать?..
   -- Хорошо. В Софии при очной встрече обо всём детально поговорим.
   Один вопрос был решён, но оставались ещё другие вопросы. А потому Слава продолжил звонить, но уже другим абонентам. В первую очередь он согласовал все оргаизационные вопросы со Станимиром Костовым, сообщив тому, прощание родителей с Радойкой на её могиле и в Пернике состоится в среду. Далее он позвонил Стефке Веселиновой, с которой Ксения пару раз за время своего пребывания в Сербии уже связывалась. Костов в своей фирме сам себе хозяин, а вот Стефка и её муж в среду могут работать - отпуск у них уже прошёл. Если они захотят тоже побывать на могилке мамы Богданчика, то кто его знает, удасться ли им это сделать. Правда, об одном дне отгула они смогут с начальством договориться, но заранее.
   В беседе Стефка сообщила Тарасюку, что они в Еловдол точно поедут - езды-то от Перника всего 30-40 минут.
   -- Дело не в расстоянии и не во времени, Стефка. У вас ведь рабочий день, начальство может вас не отпустить!
   -- Ещё чего! Не отпустят помянуть человека? Да такого быть не может. Кроме того... О, у меня к вам вопрос: "Вы собираетесь нас навестить в Пернике?".
   -- Собираемся. В среду мы организоdываем в вашем Пернике поминальный стол, заночуем в отеле. А в четверг и в пятницу мы свободны. Вот только не знаем, когда мы с вами в четверг встретимся - прямо с утра или же после того, как у вас рабочий день закончиться.
   -- Именно это я имела в виду. Не знаю, как у Вассила, но у меня точно будет 3 выходных дня - среда, четверг и пятница. Так что приезжайте к нам на квартиру прямо с утра в четверг.
   -- Вы что, будете просить у начальства аж 3 отгула?
   -- Я их просить не буду, я потребую эти 3 отгула. Я очень редко попадаю после работы домой вовремя - постоянно задерживаюсь в отделении. Да ещё и не так уж редко навещаю отделение в субботы. И никуда моё начальство от этого вопроса не денется - отгулы мне предоставят как миленькие.
   -- Три рабочих дня отделение без заведующей?..
   -- Ну и что. А месяц без заведующей, когда у меня отпуск?.. В отделении есть врачи, которые замещают меня на время отпуска. А что такое каких-то 3 дня - это же не месяц...
   -- Хорошо. Тогда встречаемся в среду в Еловдоле, а, возможно, уже и около самой могилы. Соберутся все у могилы примерно на 12:00. Дорогу из села до могилы вам точно укажут - село и так уже гудит, как мне сказали. Они же видели, что гости из другой страны занимаются установкой памятника и приведением в порядок самой могилы. И это в чистом поле...
   -- Нет проблем. У вас говорят - язык до Киева доведёт. Но до Киева далеко, а Еловдол совсем рядом.
   В итоге ещё 2 вопроса были утрясены - с Костовыми и Веселиновыми. Теперь Вячеславу осталось заказать билеты на автобус для поездки в Болгарию, в Софию. А уже оттуда кто во вторник, а кто уже в среду будут добираться до Еловдола. И Слава билеты на автобус взял, но не 3 билета, а 4. Он решил не встречаться с бывшей подругой Радойки Биляной в Софии - города она совсем не знает. Он просто подберёт Биляну в Нише - автобус на Софию точно будет идти через этот город. И вечером - все вопросы были уже вроде бы решены - он позвонил Биляне, и сообщил той, чтобы она встречала автобус на Софию в своём городе.
   -- Ой, Слава, я очень благодрна вам за такие действия! -- искренне обрадовалась женщина. -- Я в понедельник буду ждать автобус, я видела, где он останавливается.
   Далее они согласовали примерное время встречи в Нише, и все запланированные Тарасюком вопросы, вроде бы, были решены. Воскресенье семья посвятила знакомству с теми памятными местами Белграда, которые до сих пор не видела, а в понедельник в 10 часов утра выехала в Софию. В Нише подобрали Биляну. Водитель об этом был предупреждён, а билет на новую пассажирку имелся - её место в автобусе никто не имел права занять.

* * *

   Но вот уже и утро среды, легко запоминающаяся дата - 08-е число 08-го месяца. В Еловдол Тарасюки ехали в машине Костовых - как раз комплект, 5 человек. Душан, Славица, Драгослав и присоеденившаяся к ним Биляна поехали из Софии в Перник автобусом, а там уже поймают какую?нибудь легковушку ? такси или же частника. Тоже будет комплект - водитель и 4 пассажира. Веселиновы из Перника приедут вдвоём своей машиной. В общем, все родные, знакомые и просто знающие о трагедии будут в сборе. Вячеслав не сомневался, что у могилы Радойки будет и Радован Станчев ? коренной житель Еловдола, а также немало его односельчан.
   Приехали Костовы и Тарасюки в село, а потом подъехали к самой могиле довольно рано - не было ещё и 11-и часов. Они ещё издали видели, что у могилы пока что никого нет. Поэтому Вячеслав не стал выходить из машины - и так было видно, что Войновичи под руководством того же Костова облагородили могилу - и памятник вроде бы хороший, да и могилка (с хорошей оградкой) очень ухожена. Чуть позже Слава увидит всё вблизи, а сейчас он попросил водителя:
   -- Станимир, а не могли бы вы проехать пару километров в сторону сербской границы? Ну, пока дорога позволит машине пройти. Я хочу хотя бы немного повторить наш с Ксенией путь в это село с запада. Часть пути от села Горна-Глоговица. И показать сыну, как всё это происходило. Мы за полчаса вновь вернёмся к могиле. А вы можете подъехать туда и пока что отдыхать.
   -- Почему же не могу... Могу, конечно. А дорога здесь, пусть и грунтовая, но наезженная, так что мой BMW далеко проедет.
   -- Эта наезженная дорога скоро свернёт немного вправо - на северо-запад, а мы пойдём чётко на запад, как шли оттуда 13,5 лет назад. А затем в обратный путь.
   -- Ну, всё равно, автомобиль по такой погоде сможет немало в ту сторону продвинуться.
   -- О, Станик, тогда и я тоже пройдусь с запада к селу, точнее к могиле пешком вместе с Ксенией и Славой, -- предупредила мужа Даниела. -- Погода-то чудесная...
   Да, Станимир был прав - 2-3 км (на спидометр никто не смотрел) на запад его BMW спокойно проехал. Но была права и его супруга - погода и впрямь была чудесной. Ну, примерно такой же, как и в 1999-м году. Не зря же тогда Ксюша попросила мужа не ехать ни в какие сёла на севере или северо-востоке этого края, а идти до ближайшего села в сторону Перника пешком. Вот и сейчас женщины, а также Богданчик радовались такому хорошему утру. Да и Славе начало дня нравилось - всё было, как и тогда (только ныне более ранняя пора дня). И была уверенность в том, что тогдашнего продолжения дня точно не будет. Сейчас в этом месте царила тишина, спокойствие и умиротворение. Хотелось раствориться во влажном чистом воздухе, стать водой в быстрой горной реке Ерме (протекающей через село Трын - чуть севернее Горна-Глоговицы), или же чёрной птицей взлететь над видневшимися вдалеке горами (поросшими рыже-зелёными кустами) и парить, парить... А потому сейчас путники просто наслаждались сказочно красивой природой, невероятной панорамой этой местности, её величественным первозданным видом.
   Женщины по пути уже назад, к могиле стали собирать цветы, им начал помогать и Богдан. Путники прекрасно понимали, что могила погибшей женщины обязательно должна быть украшена цветами. Женщины, собирая цветы, переговаривались между собой, а вот Вячеслав шёл какой-то уж очень озабоченный или задумчивый. Но спустя некоторое время он как бы удовлетворённо качнул головой - вероятно, принял какое‒то решение... И вот уже прогуливающаяся четвёрка подошла минут через 40 к могиле, а там уже было немало народа, в том числе четверо сербов и Веселиновы. Был там, конечно, и Станчев, с которым Тарасюк поздоровался за руку. Жителей села было не так уж много - в разгаре рабочая неделя - но они, всё же, были. И теперь Слава смог уже более детально рассмотреть могилу Радойки и её мужа. Не было ничего удивительного в том, что по Еловдолу шла молва об этой могиле. Ибо она была больше в традициях столичного города - Костов с Душаном постарались. Могилка была очень ухожена, обложена гранитными бордюрами, дорожки посыпаны мелким гравием вперемешку с жёлтеньким песком, оградка из труб и арматуры (с фигурными изгибами) довольно высокая и густая... А внутри оградки с хорошо подогнанной калиточкой стояла ещё и окрашенная в синий цвет лавочка - чтобы старики могли посидеть у могилы дочери. Но Тарасюка немного удивила памятная табличка на памятнике с фотографией Радойкки. Удивила не тем, что написана была на сербском языке - родственники убитой женщины имели на это право, да и языки, в общем-то, похожие. Удивило другое, то, что другим по незнанию в глаза не бросалось - на табличке значилось, что здесь похоронены Радойка и Никола Войновичи. Хотя так ли уж это удивительно. Фамилию погибшего мужа Радойки пока что никто не знал, а разве не бывает такое, что муж берёт фамилию своей супруги?.. Да, это случается не так уж и часто, но, всё же, случается. А потому родители Радойки имели, наверное, право и на такую надпись на табличке. И это было правильно - должна быть фамилия невинно убиенных! А заменить табличку, когда узнают фамилию Николы, недолгое дело. А в то, что когда-нибудь это осуществиться, Тарасюк был уверен.
   Но вот настало уже время кому-то произнести речь. И, конечно же, все ожидали, что первое слово скажет именно Вячеслав Андреевич - как мужчина, который 13 лет назад своими глазами видел свершившуюся в этом месте трагедию. Понимал, что ему предстоит начать скорбный церемониал и сам Слава. В общем, была готовность номер один... Даниела, молча, положила на могилку Радойки собраннее ею цветы. То же самое хотела сделать и Ксения с сыном, но супруг жестом руки остановил её. А далее он начал свою речь. Говорил он на болгарском языке - он находился сейчас именно в Болгарии, да и большинство людей у могилы были болгарами. Ксения сначала начала было переводить Войновичам речь мужа, но те остановили её - как всё произошло они знали, а остальное и так было понятно. Славик рассказал собравшимся о том, что произошло в то время, когда он с Ксением чудесным и относительно тёплым (не по меркам сезона) мартовским днём прогуливался по этой местности. Как их обогнал мотоциклист с сидевшей за его спиной женщиной, и что произошло буквально через пару минут. Наверное, не все жители даже Еловдола знали, что путников убила американская крылатая ракета. Но Слава позволил себе это сказать, решив, что по прошествию уже долгих лет можно раскрыть служебную информацию. Рассказал он и о том, кто присутствует на этой траурной церемонии, представив всем в первую очередь родителей Радойки (у Славицы беззвучно текли слёзы по щекам) и её брата - Миляна осталась в Сурдулице с детьми. А в конце своей речи Вячеслав обратился к своей супруге:
   -- Ксюша, отдай, пожалуйста, свои цветы сыну, -- та с удивлением, но, молча, передала свой букет Боде. После этого её супруг продолжил свою тираду, обращаясь уже к сыну, -- а ты, Богданчик, разложи аккуратно цветы на могилку, всю её укрыв этими луговыми дарами природы. -- И подождав, пока мальчик это сделает, продолжил, -- а теперь, Богдан, низко поклонись этой могиле и запомни то, что я тебе скажу - в этой могиле похоронена твоя мама.
   -- Славик, о, Боже! -- то ли в изумлении, то ли в ужасе воскликнула Славица.
   Но её реакция была для Тарасюка, в общем-то, предсказуемой, а вот какова будет реакция на его слова сына...
   -- Папа, что ты такое говоришь?! -- тоже в испуге чуть повысил свой голос Богдан. -- Моя мама жива и здорова, вот моя мама, -- он кинулся к Ксении и уткнулся головой в её грудь. А теперь уже у той глаза были на мокром месте, хотя слёзы пока что и не катились.
   -- Да, сынок, -- между тем продолжал Вячеслав, -- мы твои родители, мы тебя вырастили и воспитали. Но родила тебя именно вот эта женщина, на чью могилку ты разложил цветы. Ты всмотрись в фотографию своей мамы - ты же очень похож на неё.
   Богданчик обернулся, кинул свой взгляд на фотографию Радойки, и вновь уткнулся в тело Ксении, обняв свою живую маму обеими руками. Чувствовалось, что он еле сдерживается, чтобы не заплакать. Понял это и Слава, а потому тихо протянул:
   -- Ты поплачь, Богданчик. Тебе легче станет. И не нужно стесняться своих слёз. Да, ты будущий мужчина, а как говорят, мужчины не плачут - мужчины огорчаются. Но бывают, сынок, в жизни такие ситуации, когда даже убелённые сединой старики плачут - скупыми мужскими слезами. И окружающие их понимают, никто никогда не посмеет посмеятся над ними.
   И Слава был прав. Сейчас на мокром месте были глаза не тольку у Ксюши или у Славицы, но даже у Душана Войновича. Правда, он, как мог, сдерживал себя, тихо обратившись к Тарасюку:
   -- Славик, но ты же говорил, что расскажешь всё Богдану через пару лет, когда он ещё немного подрастёт...
   -- Да, говорил. Но затем я передумал - зачем тянуть резину... Что от этого изменится? Что, через год?другой нам снова с сыном в Болгарию приезжать?.. Богдан уже довольно взрослый парень, ему скоро 14 лет исполнится. В мои времена, да и ваши тоже дети-школьники уже свой первый аттестат получали - за неоконченное среднее образование. То есть они могли поступать в техникумы, а это чаще всего была оторванность от дома и уже определённая самостоятельность. К тому же, Богданчик умный парень, он всё поймёт. Мне некоторые говорили, что он может затаить обиду на нас с Ксенией. Но я не верю в это. За что ему на нас обижаться? За то, что он для нас законный родной сын? Что все его родные, включая бабушек и дедушек, любят его и души в нём не чаят? Или за то, что его воспитали именно мы, а не его биологические родители, которые по известным всем причинам этого сделать не могли? За то, что он вырос не в приюте или в детдоме, обделённый родительской лаской?.. Мы по-другому поступить не могли - каждый человек должен знать свои родовые корни. И Богданчик поймёт это, он наверняка уже сейчас это понимает.
   А Богдан, слушая эту тираду отца, уже плакал, не стесняясь своих слёз; плакала, обнимая его и его живая мама. Утирала слёзы и Стефка, а жители Еловдола только в изумлении переглядывались - такого они не ожидали. Наконец, Богданчик немного успокоился. Он повернулся к отцу и тихо удивлённо то ли спросил, то ли костантировал:
   -- Папа, но ведь это значит, что... -- он не договорил, и только посмотрел в сторону Душана, Славицы и Драгослава.
   -- Да, сынок, это означает, что тётя Славица, ну, для меня она тётя, и дядя Душан - твои родные бабушка и дедушка. А Драгослав - твой дядя, ты его племянник, как сын его сестры Радойки. У тебя прибавилось родных для тебя людей. А это всегда хорошо. У тебя есть дедушки и бабушки, и даже прабабушка, которые очень любят тебя в Украине, но с этого момента ты знаешь, что дедушка с бабушкой у тебя есть и в Сербии. Ты подрастёшь и сможешь их сам проведывать, а они всегда будут рады тебе. У тебя три Родины, сынок - Украина, Болгария и Сербия. Но по национальности ты серб. И это хорошая национальность - добрая и мужественная...
   После этих слов отца Богдан, наконец-то, покинул Ксению и направился в сторону семьи Войновичей. А старушка Славица уже ждала его с распростёртыми объятиями. И через полминуты своего внука обнимала и прижимала к себе уже бабушка-сербка...
   Но вот уже этот траурный церемониал был завершён. Могила Радойки и её мужа была устелена цветами - даже те немногие жители Еловдола, которые были здесь, об этом тоже позаботились. Когда все стали расходиться - кто в село, кто к машинам - к Вячеславу подошёл Станчев.
   -- А вы не будете поминальный стол накрывать? -- спросил он. -- Если будете, то, может, наши селяне вам помогут? В чьей-нибудь усадьбе организуем столы...
   -- Поминальный стол обязательно будет, но в Пернике, мы уже договорилсь об этом.
   -- А почему в Пернике? Тащиться туда за 40 километров...
   Пришлось Тарасюку объяснить Радовану о том, что намного хуже "тащиться" туда после застолья на легковых автомобилях с подвыпившими водителями. Ну, и естественно Слава пригласил принять участие в этом застолье также Радована - если тот пожелает ехать за 40 км.
   -- Спасибо за приглашение. Тогда я точно поеду, своей машиной - с женой, если можно.
   -- Конечно, можно. Тогда и у меня к вам просьба - возьмите к себе в автомобиль одну женщину?сербку, а то наши автомобили будут перегружены, -- Вячеслав имел в виду Биляну. Тройку Войновичей заберут с собой Веселиновы, а троица Тарасюков поедет, как ехала и сюда, вместе с Костовыми.
   -- Почему же не забрать - машина-то не будет загружена. Заберу. У меня в Пернике есть знакомые, но искать их, наверное, некогда будет - заночуем с женой в отеле, а завтра утром вернёмся в село. А может, даже сегодня вечером - пить я сильно не стану, а вечером на сельских дорогах полицейские вряд ли будут стоять.

* * *

   Само застолье в одном из кафе Перника прошло вполне нормально. Для него даже не снимали отдельный зал - просто в одном углу зала, подальше от подиума, на котором вечером могла быть музыка, сдвинули несколько столов. Хотя, до позднего вечера никто в кафе сидеть не планировал - не праздник ведь. Компания была не такая уж и большая - 13 человек.
   Пока официанты накрывали столы, с Тарасюком снова заговорил Станчев. И тема, которую он поднял, заставила улыбнуться Славу.
   -- Каким же я идиотом был, -- протянул без всякого вступления Радован. -- Я ведь 13 лет назад по своей невнимательности не понял, что новорожденный ребёнок является сыном погибшей женщины. Хотя, я мужик... а вот баба это сразу же поняла бы.
   -- Это почему ещё? -- как раз и улыбнулся Слава.
   -- Да потому что, не могла женщина, которая только что родила ребёнка так бодро выглядеть и отлично передвигаться. Нет, роженицы, конечно, ходят, но недалеко и не так бодро...
   -- Ну, почему? Раньше бабы вообще в поле рожали, пеленали новорожденного чем попало, укладывали того под дерево или стог спать, и снова принимались за работу.
   -- То именно бабы, которые каждодневно работали в том же поле. И никаких декретных отпусков у них не было, даже выходные дни летом не так уж часто были. Наши современные женщины им и в подмётки не годятся - я имею в виду по работоспособности и стойкости. Ну, в наших, да и ваших сёлах подобные женщины ещё могут найтись, но не в городе, да ещё и в столичном. А вы же, как я понял, в самой столице Украины живёте.
   -- Ну, Ксения у меня как раз стойкая женщина.
   -- Это да, в этом я согласен с вами, -- улыбнулся Станчев. -- Не знаю, как физическая, но у неё большая стойкость духа. Я и сейчас не могу понять, как она сумела оформить ребёнка на своё имя... Пусть я профан в подобном вопросе, но уж кто-кто, а врачи в перникской больнице точно должны были определить, что не она рожала ребёнка. А в целом, и ваша жена, и вы большие молодцы!
   -- Помогла Ксении вон та женщина, -- указал взглядом Вячеслав на Стефку. -- Вы её должны помнить - она заведующая отделением, в котором лежал маленький Богданчик.
   -- А-а, вон оно что! А я-то думаю, что лицо этой женщины мне и в самом деле знакомо, а вот где я её видел, никак вспомнить не мог. Ну, тогда и она тоже молодец - мальчишка рос не в приюте, а в семье. Но вы молодцы, что всё ему рассказали, такого я не ожидал. На такое мало кто может решиться...
   Но вот уже столы были накрыты, пришло время рассаживаться, а потому разговоры временно были прекращены. И первым слово на сей раз произнёс не Тарасюк, а Станимир Костов. Он сначала рассказал историю своего знакомства с Вячеславом, а через 5 лет знакомства с его женой и сыном. Рассказал и о том, что видел собственным глазами могилу Радойки ещё 8 лет назад. Он поскромничал и не стал говорить о том, что принимал активное участие в изготовлении памятника и оформлении могилы, но сидящие за столом уже знали об этом.
   А дальше было много тостов от сидящих за столами. И все, как и тот же Станчев, отдавали дань Тарасюкам и Стефке Веселиновой. Сама она тоже произносила тост, в котором отметила, что болгары и украинцы теперь дружат семьями. Но больше всех хвалили Тарасюков, конечно же, старшие Войновичи, хотя и со слезами на глазах о погибшей дочери. Но её уже не вернуть, зато у них есть внук - сын безвременно ушедшей из жизни Радойки.
   И хотя речей было много, длилось застолье не так уж и долго - не было повода рассказывать за столом анекдоты или какие-нибудь занятные истории. И вот уже все, не торопясь, потянулись к выходу. К отелю, номера в котором сняли Тарасюки, Костовы и Войновичи было недалеко - машины припарковали около отеля, а к кафе шли пешком. Так же пешком шли и к отелю. Там три семейства попрощались с Веселиновыми и Станчевыми - Радомир, всё же, рискнул вернуться в село ещё сегодня. А риск был. Да, пил он и в самом деле немного, но если его остановит дорожная полиция, то прибор покажет, что мужчина выпил не кружку пива, а спиртного побольше...
   Сначала не захотела прощаться с Тарасюками Стефка, она начала настаивать, чтобы те ночевали у них. Однако Слава мягко, но категорично отказался, мотивируя это тем, что новое застолье сегодня уже не следует организовывать, а всем им нужно просто нормально отдохнуть - день сегодня был довольно напряжённый. А вот завтра с утра они точно придут к Веселиновым и почти 2 дня проведут вместе - оказалось, что даже Вассил выбил себе 3 дня отгулов. Завтра утром он всё равно подъедет к отелю забирать свой автомобиль - не рискнул ехать по городу выпившим - и уже вместе с украинцами вернётся домой. Чем все они будут заниматься эти 1,5 дня, пока что не решили - будут решать уже все вместе. В общем, Стефку удалось убедить.
   Завтра утром Тарасюки распрощались уже и с Костовыми - те едут в Софию. А вот Войновичи и Биляна решили ехать в ту же Софию в пятницу после обеда уже вместе с украинцами. А сегодня и завтра ознакомятся немного с этим окружным городом. И с ними остался Богданчик - его родные бабушка и дедушка побудут с внуком 1,5 дня. Бабушка даже заявила, что гидом по Пернику может быть именно Богданчик, который познакомился с ним ещё 8 лет назад. Правда, Душан тут же отметил, что вряд ли 5-летний малыш (в то время) мог так уж хорошо запомнить город. Так что, придётся разбираться самим, и больше, вероятно, контактируя с местными жителями, расспрашивая тех о достопримечательностях города. И вот как раз в этом вопросе им может оказать неоценимую помощь их внук. Ведь что ни говори, а знание не только сербского, но и болгарского языка у него не отнимешь.
   А вот Ксения и Вячеслав в четверг утром завтракали вместе с Веселиновыми в их квартире. И совместно решили, что сегодня они выедут на природу, отдохнут на свежем воздухе. Жаль, конечно, что без Богданчика, но у него впечатлений и так с избытком. А завтра все вместе, с теми же Войновичами и Биляной, будут гулять по Пернику, более детально рассказывая сербам об этом городе.
   Так и поступили. И проведенным временем все остались довольны. А завтра, в пятницу прогулка по городу завершилась прощанием на автовокзале, откуда Тарасюки, Войновичи и Биляна уезжали в Софию - провожали их как раз Веселиновы. Теперь уже так часто в Болгарию или Сербию Тарасюки наведываться не будут. А уже в самой Софии состоялось окончательное расставание украинцев и сербов - Тарасюки завтра утром улетают в Украину, а сербов ждёт путь в сторону Белграда. Правда, к нему они не поедут, а сойдут с автобуса значительно раньше - одни ещё в Димитровграде, направившись в свою Сурдулицу, а Биляна в родном уже для неё Нише. Вот только непонятно сейчас было, кем же считать Богдана Тарасюка - украинцем или сербом?..
   Но время у тех и у других сейчас было, беседовали на различные темы. И вдруг Душан обратился к Вячеславу с таким вопросом:
   -- Славик, а можно мы сфотографируем Богдана, чтобы у нас его фотография была?
   -- Вот те на... А почему вы меня спрашиваете? Это же ваш внук, спросите его сами. Да и почему бы он отказывался? Увеличите фото, и Богданчик будет у вас каждый день перед глазами.
   -- Так мы и намерены поступить.
   -- Вот. Повесите его портрет на стенку в какой-нибудь из комнат, и любуйтесь своим уже почти взрослым внуком. Только... -- запнулся Слава, -- не вешайте, пожалуйста, фотографию Богдана рядом с фото Радойки. Простите!
   -- Да нет, всё правильно, это мы понимаем - рядом фото живого человека и мёртвого... Мы можем перевесить фото дочери в другую комнату. Или же вообще снять. Некоторые говорят, что нельзя вешать на стены фото мёртвых людей.
   -- Ерунда всё это! Да, Радойка мертва, но фото-то её прижизненное. Нельзя вешать то фото Радойки на стену, которое я сделал через несколько минут после её смерти. Нельзя хранить фотографии умерших и живых людей вместе. Мы потому и хранили фото вашей дочери отдельно - в чёрном пакете. А прижизненные фото умерших близких на стене - это память о них. А как же тогда портреты известных личностей?.. Их же не только в огромном формате вешают на стены домов, но ходят с подобными портретами в руках на различные митинги и демонстрации.
   -- У-у, и то верно.
   -- Русский протоиерей Андрей Ефанов по этому поводу отмечал, что с умершими не нужно говорить, за них нужно молиться. Что касается вроде бы запрета размещения их фотографий, то, это пустое суеверие. Помещайте фотографии спокойно. Вот и вы повесите фотографию Богдана в той же комнате, но в другом месте - не рядом с его умершей мамой. Или просто храните в альбоме - это даже удобнее, поскольку можно рассмотреть фото вблизи.
   -- Хорошо, так мы и сделаем, -- кивнул головой Душан, а затем добавил. -- Но я вот что ещё подумал - нам нужно и всем вместе сфотографироваться - мы же теперь как бы единая семья.
   -- О, а вот это верно! Это мы обязательно сделаем, а сфотографировать нашу единую семью попросим Биляну.
   -- Точно! -- отозвалась та. -- Давайте мне свои мобильные телефоны - у каждой части семьи будут фото. Так, где же вас сфотографировать?..
   И Биляна оказалась неплохим сет-дизайнером (оформитель съёмочного пространства). Она повела группу к одной из лавочек, но не к первой попавшей, а за которой вдали наблюдался неплохой пейзаж. Она усадила на эту лавочку Славицу и Душана, а между ними их внука. Ксению, Вячеслава и Драгослава разместила стоящими за ними. Сняла она группу 3-мя мобильными камерами: Драгослава, Вячеслава и своим. И фото получились хорошие. Теперь уже Слава и Драгослав стали фотографировать и саму женщину - она ведь подруга Радойки. И, конечно же, сын Душана и Славицы в разных позах сфотографировал Богдана - потом старики выберут, какое фото им больше нравится.
   -- Как жаль, что мы не сфотографировали Миляну вместе с детьми, -- протянул, покачав головой Тарасюк. -- У нас были бы фото тёти и кузенов Богдана.
   -- Это дело поправимое, -- успокоил его Драгослав. -- Я их сфотографирую, а затем скину на ваш телефон. А вы уже распечатаете их или введёте в компьютер.
   -- Точно. Спасибо! Да-а, как же здорово за последние какие-то 1,5 десятилетия продвинулся технический прогресс. А ведь в начале нашего первого пребывания в Болгарии у нас с Ксюшей никаких сотовых вообще телефонов не было. Да и компьютера у нас дома не было. А сейчас!... Тогда, Драгослав, ещё одна просьба к тебе - пересними, пожалуйста, фотографию своей сестры. Ну, то фото, которое у вас на стенке висит - на котором Радойка ещё совсем юная. И тоже перешли его на мой телефон. У Богдана должно быть фото его мамы, но не посмертное.
   -- Хорошо, нет проблем, -- ответил Войнович, и беседа на эту тему была завершена.
   Далее все ещё немного прогулялись. Четвёрка мужчин (Душан, Драгослав, Вячеслав и Богдан) шли впереди. Славик и Богданчик (очень азартно) что-то рассказывали Войновичам - вероятно, о Софии. А тройка женщин шла чуть подотстав. Они тоже мирно беседовали. Но вдруг глаза у Зорицы заслезились, и женщина обратилась к Ксении:
   -- Ксюша, мы ещё в Сурдулице договорились, что ты со Сла-виком наши племянники. И очень хорошие племянники! Но это не совсем верно - за эти несколько последних дней ты стала мне не племянницей, а дочерью. Ты теперь заменяешь мне мою погибшую дочь. Ты мать нашего с Душаном старшего внука, значит, ты наша дочь.
   Она обняла Ксюшу и теперь уже дала волю слезам. Но затем, немного успокоившись, она продолжила:
   -- Ты вырастила и воспитала нашего внука, вот потому ты для нас дочь. А Славик нам как бы зять. У нас сейчас как бы 2 дочери: Радойка и ты. Одну свою дочь я всегда буду помнить и поминать её. А тебя я буду любить, я желаю тебе жить до 100 лет, и дождаться внуков и правнуков именно от Богданчика. У вас, конечно, будут внуки и правнуки от ваших других детей, и они вам будут тоже очень дороги. Но вот наследники по линии Богдана... Как же мне хочется их увидеть - твоих внуков и Ра-дойки. Вот только доживу ли я до этого...
   -- Доживёте, тётя Зорица, обязательно доживёте, мама. А до внуков - это точно. Я тоже буду считать вас своей второй мамой, ибо вы бабушка нашего Богданчика. У меня теперь как бы 2 мамы, и я очень рада, что у меня появилась мама ешё и в Сербии.
   А вот Биляна шла молча, внимательно слушая беседу Зорицы с Ксенией. Но и у неё глаза были очень грустными - Радойка ведь была её лучшей подругой.
   Но время шло, и вот уже наступила пора окончательно прощаться. Прощания были тёплыми, хотя и с влажными женскими глазами. При этом Слава с Ксенией не забыли пригласить своих новых родственников навестить их семью, а главное Богданчика в Киеве. Возраст Войновичей для однодневного перелёта в Киев не помеха. Пригласили они и Биляну посетить Украину, и можно даже с детьми - в Украине есть что посмотреть. В самой же Софии, устроившись на одну ночь в отеле, Тарасюки вечером успели заскочить ещё и к Костовым попрощаться воочию - что ни говори, а Станимир много слелал для них, да и для семьи Войновичей.
   А в субботу после обеда Вячеслав, Ксения и Богдан были уже в Киеве, в своей квартире на проспекте Победы. Длительная, изнурительная и порой тяжёлая (душевно) поездка одновременно в две страны была завершена...
  
  

ГЛАВА 38

Кто мог такое предположить?..

  
   Но вот лето ещё не было завершено, а потому Богдан вместе с папой (у того отпуск длиннее, чем у мамы), а также с Леночкой и меньшим братиком Николенькой продолжили свой отдых на даче дедушки Андрея, а закончили его (буквально несколько дней) в гостях у дедушки Коли и бабушки Марии в Ирпене. А вот когда Богдан и Лена вновь окунулись в школьные занятия, а Коленька впервые пошёл в детский сад (несмотря на бурные протесты той же бабушки Маши), то у старшего ребёнка в один из вечеров состоялся серьёзный разговор с родителями, правда, по инициативе самого Богдана. Когда Леночка в детской комнате забавлялась со своим меньшим братишкой, он грустно обратился к своим родителям:
   -- Мама, папа, я всё хорошо понял. Ну, про моих бабушку и дедушку в Сербии... И я вовсе не обижаюсь на вас - вы поступили правильно. Кем бы я был без вас?.. Я знаю о детских домах. Это только дураки говорят, что детям так уж там хорошо, что они целыми днями играются вместе - ну, как большая семья. Да, за ними там ухаживают, конечно, но это не большая дружная семья. Не может быть у одной мамы столько детей, и она не может любить и ласкать всех детей одинаково. Да и воспитательницы там меняются - одна воспитательница не может работать целыми днями. Да и выходные дни, праздники... Я уже не такой маленький, чтобы всего этого не понимать. Так что, спасибо вам, что не оставили меня в Болгарии!
   -- А папа и говорил, что ты всё правильно поймёшь, -- ответила сыну мама. -- А благодарить нас незачем - по-другому мы поступить не могли. Но мне кажется, что ты о чём-то другом хотел поговорить.
   -- Ну да... Я хотел спросить вас, мне рассказывать другим ребятам - в школе, во дворе - что у меня есть и другие родители? То есть, что они были, но погибли. А вот бабушка и дедушка есть.
   -- Богданчик, -- теперь уже отвечать сыну стал отец, -- ты ведь сам только что сказал, что мальчик ты уже не маленький. А потому и решение по этому вопросу ты можешь принимать самостоятельно. И мы примем твоё решение как должное, и отговаривать тебя от него ни в коем случае не будем.
   -- Я это понимаю. Но я как раз не могу принять правильное решение. Не очень-то и хочеться мне всем рассказывать... Ребята есть хорошие, которые поймут. Но есть и злые, те станут меня дразнить, называть подкидышем, приблудой или ещё как-то. А если не говорить... То не знаю - может быть ещё хуже, если они сами об этом узнают.
   -- Вот как раз в этом ты не сомневайся - никто ничего не узнает. Мы, твои бабушки и дедушки, прабабушка Катя 13 лет очень любили тебя, но держали язык за зубами. Так оно будет и в дальнейшем. Но это не означает, что я тебя наталкиваю на мысль, чтобы ты никому ничего не говорил. Повторяю, решение принимать тебе самому.
   -- Тогда я не буду никому ничего говорить. Пока не буду, а там видно будет. Ведь до этого времени никто ничего не знал, и всё хорошо было.
   -- Логичные рассуждения. И, хотя мы тебя не подталкиваем к такому решению, но считаем, что оно верное. Ты и впрямь взрослый и рассудительный человек. А как оно будет дальше - жизнь покажет. Ты имеешь полное право в любой момент изменить своё решение. Это вовсе не то, как если бы ты дал слово, а затем нарушил его. В жизни люди часто меняют свои решения, и чем дольше живут, тем более правильные решения они принимают - жизнь учит.
   -- Хорошо. Тогда сейчас моё решение: не говорить пока что ребятам ничего.
   -- Ну и лады. А о чём ты ещё задумался?
   -- А Лене мне рассказывать или нет? Коле я, конечно, говорить не стану - он маленький. А вот Лена...
   -- Повторяю, Богдан, решение всецело за тобой. А уж в случае с Леной и тем более...
   -- Нет, наверное, и Лене я ничего говорить не буду, -- медленно тянул Богданчик, очевидно, раздумывая.
   -- Хорошо, пусть так. Но обоснуй своё решение. Леночка не мальчишка с улицы, она тебя дразнить точно не будет.
   -- Это я знаю. Но она девочка, да ещё и не такая уж большая. Будь она моей старшей сестрой, то я бы ей рассказал. А младшей... Лена может во дворе проговориться, и тогда многие узнают. Папа, мне почему-то не хочеться говорить и Лене. Она моя сестричка, пусть ею и остаётся. А так получится, что мы не родные.
   -- Славик, -- снова взяла слово мама Боди, -- а Богдан, наверное, прав в этом вопросе. Он действительно рассуждает как взрослый. Что бы там ни было, но Богданчик и Леночка брат и сестра. Зачем их отдалять друг от друга? -- Ксения даже умоляюще сложила руки перед собой.
   -- Похоже, что ты меня уговаривашь, -- улыбнулся Слава. -- А я разве возражаю против такого решения нашего сына? Как он скажет, так оно и будет. Но ты права - рассуждает он вполне логично. А разделять детей я не собираюсь. Хотя мне кажется, что и наша Леночка уже всё бы правильно поняла. Но ладно, пусть ещё немного подрастёт. Мы принимаем и это твоё решение, Богдан.
   -- Фу... -- облегчённо выдохнула Ксюша. -- Богданчик, как мне кажется, принял правильные решения. А дальше жизнь покажет, как ему поступать. И тогда мы уже абсолютно точно не сможем ему что-то запрещать или заставлять его менять своё решение. У нас умный сын, -- резюмировала она.
   -- Кто бы в этом сомневался, -- всё так же улыбался Вячеслав. -- Значит, все решения окончательно приняты. Или ты хотел ещё о чём-то с нами посоветоваться? -- повернулся в сторону Богдана его отец.
   -- Нет, папа, вроде бы всё. Меня мучил только этот вопрос, я не знал, как поступить. А теперь и мне легче стало.
   -- Вот и прекрасно! Живём так же, как жили раньше. Посмотрим, какова-то она будет дальше, особенно у нашего меньшего поколения.

* * *

   И как показала эта самая жизнь, время протекало точно так же, как и ранее, ничего экстраординарного в семье не происходило, да и в государстве тоже. Примерно через 3,5 месяца все дружно встретили очередной 2013-й год. Летом, со средины июня семейство Тарасюков впервые в таком полном составе - папа, мама, Богдан, Лена и Коленька - отдохнула на море. Но на море они пробыли всего 4 недели, а летние каникулы у того же Богдана или Леночки значительно длиннее. И вот однажды, когда после моря младшая семья Тарасюков гостила у старших, Богдан обратился к дедушке Андрею:
   -- Дедушка, а на твоём заводе экскурсии проводятся?
   -- Экскурсии?.. Ну, именно экскурсии не проводятся - у нас закрытое предприятие, как бы военизированное. Ведь мы выпускаем самолёты и для нужд армии. Но когда нас посещают какие?нибудь делегации или известные личности, то мы им, конечно, завод показываем.
   -- Это плохо... -- грустно протянул Богданчик.
   -- Что плохо?
   -- Что экскурсии не проводятся. Я же не делегация и не известная личность... Мне завод не покажут.
   -- А ты хотел бы посмотреть наш завод?!
   -- Ну да. Мне интересно, как строят самолёты. Я на них летал, и в аэропортах, музеях их видел. А вот как их делают, я не видел.
   -- А ты что, хотел бы строить самолёты?
   -- Пока что не знаю. Но, возможно, и захочу - это же так интересно.
   -- О, прекрасно! Славик, -- повернулся он к сыну, -- вот будущий продолжатель моего дела! Сын не пошёл по моей линии, так вполне вероятно, что мой внук продолжит строить всё новые и новые украинские самолёты. Это меня очень радует! -- Андрей Вячеславович вновь повернулся к внуку. -- Устроим мы тебе экскурсию на наш завод.
   -- А разве можно?
   -- Со мной всё можно. Я тебе весь завод покажу, даже то, что порой официальным делегациям и не показывают. Ты же не шпион, ты будущий продолжатель дела своего дедушки. Так я на заводе всем и говорить буду. Вот после этого можно будет мне уже и на пенсию уходить, -- в этом году Андрею Вячеславовичу исполнилось 68 лет, но он продолжал работать, говорил, что уйдёт на пенсию через 2 года.
   И через 3 дня Богдан побывал с дедушкой на авиационном заводе им. Антонова. Он там пробыл целый день, даже обедал с дедом в заводской столовой. Но дедушка и впрямь провёл для внука такую экскурсию, которою никогда (по крайней мере, по времени) не проводили ни для каких официальных делегаций, даже для президентов... И Богдан Вячеславович пообещал, что он точно станет авиаконструктором - у него глаза горели от всего увиденного на заводе. Семь лет назад родители рассуждали на тему, кем в будущем может стать маленькая кокетка Леночка. Этот вопрос ещё долго, наверное, будет оставаться открытым, но вот будущая жизненная линия Богдана, кажется, уже определилась.
   А у младшей на два года сестрички Богдана Леночки в этом году были свои новости - в их классе появились, как она сообщила маме, 2 новые ученицы - их семья переехала в этот район. Но ничего удивительного в этом не было - такие ротации происходят часто. Для Леночки удивительным было другое.
   -- Мама, они так похожи друг на друга, что мы их не можем различить. Обращаемся к одной из этих девочек по имени, а она говорит, что это имя её сестрички.
   -- Понятно, -- улыбнулась мама, -- близнецы.
   -- Да. У нас в школе есть такие братья или сёстры, но не в нашем классе - в старшем или младшем, а потому мы с ними не контактируем. А вот в нашем классе...
   -- Я тебе сейчас расскажу на эту тему одну историю, ну, как бы детский анекдот, -- улыбнулась Ксения Николаевна. -- Слушай... Мама объясняет ребёнку: "Когда два малыша вместе рождаются - это двойняшки, когда три - тройняшки". Ребёнок понятливо кивает головой: "А когда рождаются по одному, просто няшки. Значит, я няшка". Вот и мы с тобой няшки, -- уже вообще рассмеялась Ленина мама, -- как и члены всех наших семей - ни у кого в нашем роду близницов не было.
   Но постепенно и этот год уже шёл на убыль, и никаких интересных событий не предвещалось. И так же думало наверняка всё население государства Украины. Никто не мог даже предполагать чем завершится этот календарный год. А его окончание принесло такие события, которые их родная страна будет рассхлёбывать не один год!
   А дело было вот в чём. Осенью 2013-го года Украина готовилась к подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. И вдруг... Хотя, нет, как раз не так уж и вдруг, а после встречи действующего президента Украины Виктора Януковича с президентом России Владимиром Путиным. Так вот, после этой встречи правительство Украины приостановило процесс подготовки к подписанию этого соглашения. А это означало, что надежды народа на евроинтеграцию рухнули... И тогда в Киеве (а также в других городах Украины) началась массовая акция протеста - десятки тысяч людей вышли на площади и улицы городов с требованием вернуться к процессу подписания соглашения Украины с Евросоюзом. Первая акция началась на Майдане Незалежности в Киеве примерно в 22:00. На митинг поначалу собралось до 2-х тысяч человек. Пришли также журналисты, общественные активисты и оппозиционные политические лидеры. 
   Мотивы протеста были довольно просты. Ведь соглашение об ассоциации открывало двери Украине в ЕС. При этом на протяжении года это представление поддерживали не только представители парламентской оппозиции, но и коалиционная Партия регионов, заявлявшая о европейском выборе и европейском пути. Кроме того, это был ещё и так сказать антироссийский по своей сути протест против возможного присоединения Украины к Таможенному союзу. Таможенный союз был геополитическим проектом именно России. После развала СССР на Евразийском континенте начался новый геополитический передел. Определились 3 основных центра притяжения, которые стремились сформировать новые политико-экономические образования. Такими центрами являлись Евросоюз, Россия и Китай. И среди этой тройки Россия была самой слабой по экономическому потенциалу. Вот Россия и пыталась любой ценой нарастить свой потенциал за счёт стран-сателлитов, прежде всего с постсоветского пространства.
   На нынешнем этапе ЕС предлагало Украине политическую ассоциацию. Китай пока что в плане интеграции серьёзно ещё не "дотягивался" до Украины, хотя и проявлял активные усилия, прежде всего в экономическом плане. А вот за последние годы Украина почувствовала наиболее упорное стремление втянуть её в интеграционные образования - Таможенного союза и ЕврАзЭС. И, прежде всего, именно со стороны России. Но всем было абсолютно понятно, что это и выгодно прежде всего России. И эта выгода была даже двойная. Во-первых, не допуская сближения Украины с другими интеграционными формированиями, прежде всего с ЕС, Россия ограничивала укрепление конкурента. Во-вторых, втянув Украину в свои интеграционные формирования, Россия могла укрепить свои конкурентные позиции. В этом Таможенном Союзе Украина являлась как бы батраком на ниве хозяина России. И какому народу понравиться батрачить?.. Достаточно того, что на протяжении многих столетий Украина находилась под каблуком России.
   Собравшиеся на майдане начали по примеру 2004-го года (оранжевая революция) устанавливать палатки. Однако на мирную народную акцию протеста Окружной административный суд Киева откликнулся по-своему - он издал постановление о запрете при проведении мирных массовых акций устанавливать малые архитектурные формы в виде палаток, киосков, навесов, в том числе временных и передвижных. Тем не менее, представители объединённой оппозиции установили на Европейской площади 15 армейских брезентовых палаток и 20 тентов. На следующий день, 22-го ноября милиция во исполнение решения суда попыталась помешать активистам устанавливать палатки, из-за чего произошли первые столкновения.
   А 24-го ноября в Киеве состоялось многолюдное шествие и митинг оппозиции "За Европейскую Украину". После этого такие митинги, проводившиеся с тех пор регулярно, стали называться "народными вече". И на эти народные вече стали собираться уже не тысячи, а десятки, а то и сотни тысяч митингующих. После митинга часть демонстрантов (в основном сторонники партии "Свобода") попытались прорваться к центральному входу в здание Кабинета министров Украины, заблокировав при этоми проезд правительственных автомобилей. Но у входа располитурожились несколько сотен бойцов спецподразделения "Беркут". А незадолго до полуночи бойцы того же "Беркута" 2 раза атаковали палаточный городок уже на Европейской площади, однако протестующим удалось отбить эти атаки.
   Дальше больше... 30-го ноября в 4 часа утра милиция потребовала освободить Майдан для того, чтобы подготовить его к празднованию Нового года. Участники протестов, находившиеся на площади, сначала проигнорировали это требование, часть из них стала проявлять агрессивность, которая переросла в столкновение с милицией. Но в этой спецоперации было задействовано около 2000 бойцов "Беркута", переброшенных в Киев из различных регионов Украины - силы были неравны. На площади в это время находилось около 1000 участников Евромайдана. Большинство из них подчинились требованиям покинуть площадь, и вышли по коридорам, которые были им предоставлены, но пару сотен человек остались на месте. И тогда бойцы "Беркута" пошли в атаку - стали дубинками избивать неподчинившихся. В ходе силовой акции избиению сотрудниками "Беркута" подвергались все попашие под руку, даже девушки и обыкновенные прохожие. При этом бойцы "Беркута" преследовали людей по Крещатику и прилегающим улицам вплоть до Михайловского собора, монахи которого открыли ворота и укрыли до двухсот митингующих.
   Разгон палаточного городка привёл к немедленному изменению политической ситуации. Жёсткая силовая акция вызвала массовое сопереживание пострадавшим, явив собой более сильный аргумент против власти - эмоционально более сильный, чем "отказ от евроинтеграции". Теперь в общественном мнении президент Янукович стал восприниматься как "враг народа", "бандит" и "предатель". А в коментариях пользователей Интернета президент Янукович стал представляться как несамостоятельный политик, находящийся в зависимости от российского лидера.
   13-го декабря лидеры оппозиционных партий решили принять участие в общенациональном круглом столе "Объединим Украину" во Дворце "Украина" и передать Виктору Януковичу требования участников антиправительственных протестов. Среди требований - освобождение задержанных участников акций и закрытие уголовных дел против них, а также наказание главы МВД Виталия Захарченко и других правоохранителей, ответственных за применение силы против мирных демонстрантов. Ещё одним требованием митингующих являлась отставка правительства во главе с премьер?министром Николаем Азаровым. Виктор Янукович заявил о введении моратория на любые силовые действия до рассмотрения в Верховной Раде всех рисков, которые несёт Соглашение об ассоциации с Евросоюзом в существующем виде.
   Время шло, но особых изменений к лучшему не наблюдалось. Вот уже вступил в свои права год 2014-й. И средина января поразила жителей лицемерием действующего президента и парламента Украины. 16-го января состоялось заседание Верховной рады Украины. В условиях жёсткого противостояния между депутатами от оппозиции и поддерживающим власть большинством парламент принял государственный бюджет на 2014-й год. Различные СМИ при этом распространили информацию, что бюджет приняли якобы с нарушением процедуры - голосуя руками, без подсчёта голосов, без обсуждения, сразу во втором чтении, и в целом, поскольку оппозиция препятствовала его обсуждению и утверждению.
   Но это ещё полбеды. В тот же день фракции Партии регионов и КПУ простым поднятием рук, без обсуждения и реального подсчёта голосов, приняли 11 законов и одно постановление, инициатором принятия которых был президент Украины Янукович. Законы, подписанные президентом 17-го января, были опубликованы в электронной версии газеты парламента " Голос Украины" в номере за 21 января 2014-го года и вступили в силу с 22-го января. И это при том, что законопроекты, представленные на голосование, не имели заключения профильного комитета и не прошли экспертизу научно-экспертного управления Верховной рады. Народ и ряд СМИ назвали эти законы "диктаторскими", "драконовскими". Принятые Верховной радой изменения в законодательстве содержали ряд новых ограничений, а также усиливали ответственность за некоторые уже предусмотренные законодательством нарушения, многие из которых касались участия в акциях протеста. В том числе были приняты законы: о возможности блокирования сайтов по решению экспертов, об административной ответственности за установку без разрешения палаток, сцены и звукоаппаратуры для проведения митингов, запрете нахождения на демонстрациях в масках и с оружием, о необходимости регистрироваться политическим организациям, финансируемым из-за рубежа. Да, в некоторых законах и была доля справедливости, но в целом...
   А вторая половина уже февраля была отмечена постоянными провокациями со стороны силовых структур и уже расстрелом снайперами активистов Майдана. В итоге постоянных попыток разгона палаточного городка на Майдане и принятия 16 января 2014-го года Верховной Радой законов, предусматривавших ужесточение санкций за участие в массовых беспорядках (именно так власть стала трактовать мирные демонстрации протеста), народная акция протеста приняла уже резко антипрезидентский и антиправительственный характер. И в конечном итоге противостояние демонстрантов силовым структурам и бездействие правлящей верхушки в конце феврале приведёт к смене государственной власти.
   А последнее произошло вот каким образом... Вечером 21-го февраля около 22:40 по киевскому времени президент Янукович вместе со спикером парламента Владимиром Рыбаком и главой АП Андреем Клюевым покинул Киев. По официальной версии, он отправился в Харьков для участия в съезде депутатов юго-восточных областей Украины. Однако на съезде он так и не появился. Поговаривали, что он в это время находился в Донецке, где, в частности, встретился с Ринатом Ахметовым и обсуждал с ним ситуацию в стране. А позже вообще бежал в Крым, в Севастополь - под крылышко России. Как оказалось, чуть позже Россией была проведена спецоперация по эвакуации недействующего президента Януковича. На следующий день, 22-го февраля на заседании Верховной Рады сообщили об "исчезновении" президента Виктора Януковича, о том, что его резиденция в Межигорье пуста, усиленная охрана резиденции снята, тележурналисты 5-го канала ведут репортажи с её территории, а желающие ходят "на экскурсию" в Межигорье.
   А потому в тот же день Верховная Рада приняла постановление, в котором заявила, что Янукович "неконституционным образом самоустранился от осуществления конституционных полномочий" и не выполняет свои обязанности, а также назначила досрочные президентские выборы на 25 мая 2014-го года. За постановление проголосовало 328 народных депутатов. В ночь с 22-го на 23-е февраля в Крым, с целью ареста Януковича, отправились новоназначенные глава СБУ Наливайченко, исполняющй обязанности министра внутренних дел Аваков в сопровождении бойцов спецподразделений "Альфа" и "Сокол". Но бывшего президента уже и след простыл.
   В итоге Верховная рада конституционным большинством в 326 голосов приняла отставку Владимира Рыбака и Игоря Калетника. Новым главой Верховной Рады Украины был избран Александр Турчинов. В заявлении Верховной Рады сообщалось, что она берёт власть в свои руки. 24-го февраля и. о. министра внутренних дел Арсен Аваков сообщил о возбуждении уголовного дела по факту массовых убийств мирных граждан, в связи с чем Янукович и ряд других должностных лиц были объявлены в розыск. А 27-го февраля премьер-министром Украины стал Арсений Яценюк, которым было сформировано временное правительство.

* * *

   Но даже в конце февраля 2014-го года ни Вячеслав, ни его родственники, ни его коллеги по работе не могли предположить, что дела в их родной стране пойдут ещё куда хуже. В средине марта Россия аннексирует украинскую автономномную область Крым, а в апреле на части территории Донбасса начнутся боевые действия, спровоциророванные пророссийскими экстермистами, в результате чего там на долгое время - годы - разразится самая настоящая война.
   Странным было то, что в целом в абсолютно мирной жизни граждан Украины лично для Тарасюков это была уже третья война, которая сумела коснуться их своим крылом. Сначала в 1999-м году тоже в мирной Болгарии их чуть-чуть не настигла американская крылатая ракета. Затем в 2008-м году - Грузия, хотя там по этническим конфликтам ещё можно было предположить нечто подобное. Но война в Украине?!.. Такого предположить никто не мог, разве что только агрессивное кремлёвское правительство, любыми способами старающееся возродить свою былую империю.
   Да, лично семью Тарасюков война не коснулась, но ведь на том же Донбассе гибли люди - и не только военные, но и мирные жители. А там жили дедушка и бабушка Ксении - по маминой линии. Конечно, те уже, можно сказать, доживали свой век, но мины и снаряды не разбирают, где стар, а где млад... Да и до самого Киева отзвуки той войны позже докатятся, когла станут приходить известия о том, что погиб или тяжело ранен (пошёл воевать добровольцем или же призвали), человек, которого семьи Тарасюков и Гришко знали. Война не зацепила семьи Тарасюков, но скорбь, всё же, постила их - в том же апреле, когда начались захваты боевиками населённых пунктов на Донбассе. А скорбили Тарасюки по ушедшей из жизни бабушке Славика. Но она прожила в целом счастливую и долгую жизнь - в этом году ей должно было бы исполниться 88 лет, она на 5 лет по возрасту пережила своего супруга, живя при этом уже 8 лет без него.
   И скорбили по этому поводу действительно и Тарасюки, и Гришко - бабушку Катю любили все. Она была добрым человеком, да ещё и воспитывала их внуков в самом их раннем возрасте. Но она успела дождаться троих своих правнуков, чего не так уж часто удаётся достичь другим женщинам. Плакала её дочь Наталья Марковна, очень грустили Вячеслав Андреевич и внук Екатерины Михайловны. Плакала и Ксения - она любила бабушку Катю, да и та так ей здорово помогала... Но больше всего плакал Богданчик, не скрывая своих слёз. Вот уж кто больше всего любил свою прабабушку Катю, так же как и она очень любила своего первенца-правнука.
   Но жизнь продолжалась. Вот уже в июне месяце произошла инаугурация нового президента Украины Петра Порошенко. Не всем он нравился, поскольку многие говорили, что нельзя допускать к власти олигархов, а Порошенко был именно таковым. Но, как утверждало большинство граждан страны, просто нормального выбора не было - не те были претенденты на этот пост. Противостоять Порошенку могла разве что Юлия Тимошенко, но ту, как говорили некоторые, к власти допускать ни в коем случае нельзя, это, мол, Путин в юбке. Мотивировали это ещё и тем, что, мол, это именно она запрещала временно возглавляющему власть в стране Турчинову (который ранее состоял в её партии) сопротивляться захвату Россией Крыма, то есть Тимошенко способствовала агрессору Путину.

* * *

   Война на Донбассе, конечно же, не помешала Богдану в июне месяце окончить 9-й класс, то есть получить базовое общее среднее образование. Если ранее таковым в СССР, а затем в Украине (и в странах СНГ) были 7 классов, затем 8 классов, то сейчас этих классов стало уже 9. Такая система среднего образования была введена Постановлением Кабинета министров Украины N 964 от 14 июня 2000-го года, в котором было сказано, что II-я степень средней общеобразовательной школы является обучение в 5-9-х классах. И ничего с этим не поделаешь. Правда, для Богдана это особого значения не имело, ибо он намерен был получить общее (полное) среднее образование, то есть окончить 11 классов. А затем поступать в институт. И если ещё год назад о том, в какой именно ВУЗ планирует поступать Богдан Тарасюк речь не велась, то после посещения предприятия, на котором работал его дедушка Андрей, таким ВУЗом однозначно становился Киевский авиационный институт, а точнее сейчас уже Национальный авиационный университет.
   А уже в конце июня произошло одно событие, которое очень удивило Вячеслава Тарасюка, но одновременно очень обрадовало его супругу Ксению. А дело было так... В один из дней начальник отдела, вернувшись с какого-то совещания, вызвал к себе в кабинет Тарасюка.
   -- Присаживайтесь, Вячеслав Андреевич, -- предложил он своему подчинённому, -- есть один серьёзный разговор.
   -- Слушаю вас, Всеволод Петрович, -- ответил Тарасюк начальнику следственного отдела, обратившись к нему не по званию, а по имени отчеству, как и тот к нему. Разговор, вероятно, предстоял доверительный.
   -- В общем, дела такие. Через несколько дней я покину наше заведение. Уже, можно сказать, моё бывшее заведение, в котором я проработал без малого 20 лет.
   -- Вот оно как! Но, надеюсь покините отдел в связи с повышением!
   -- С повышением-то с повышением. Вот только не знаю я, радоваться мне этому или огорчаться...
   -- Почему?
   -- Да потому что не знаю, сработаюсь ли я с нынешней властью. Как вы знаете, начались различные перестановки во многих сферах управления, вот они коснулись и нас - новая метла по-новому метёт.
   -- М-да, -- покачал головой Вячеслав. -- Тогда и я не знаю, радоваться ли мне или огорчаться. Я искренне рад за вас, и надеюсь, что на новом месте у вас всё сложится удачно. Но одновремённо у меня и тревога - как та же новая метла в нашем отделе мести будет? Мало ли кто придёт на ваше место, или точнее мало ли кого назначат на ваше место.
   -- Ну, как раз вам, надеюсь, этого опасаться нечего, -- улыбнулся подполковник.
   -- Это почему ещё? -- удивился Тарасюк.
   -- А вот сейчас пойдёт серьёзный разговор. Лично вам опасаться нового начальника отдела не придётся, поскольку - очень на это надеюсь - таковым, возможно, станете именно вы.
   -- Я?! -- вообще изумился Слава.
   -- А чему вы так удивляетесь. Вы в звании майора ходите уже, дай Бог памяти, более 6-и лет. А для майора полиции срок выслуги - чтобы получить очередное звание - составляет 5 лет, с малым отклонением в одну или другую сторону. Так что как раз время получать вам очередное звание, и соответствующую ему должность. Точнее, скорее будет наоборот - станете начальником отдела, и тут же получите соотвествующее этому посту звание.
   -- Нет, это мне всё понятно. Но мочему именно я? Ведь в нашем отделе имеется ещё один майор.
   -- Я свои кадры знаю, -- снова улыбнулся начальник отдела, скорее всего, уже бывший. -- Одно дело байки травить, а другое - отделом руководить. Знаю свои кадры хорошо, а потому понимаю и то, что вы более серьёзная и ответственная личность. Так я вас и отрекомендовал. Такой кадровый вопрос, как вы понимаете, я лично не решаю, а могу только дать рекомендации.
   -- Спасибо за такую лесную оценку моей службы, Всеволод Петрович! Но тогда это ещё бабка надвое гадала - мою кандидатуру на таком высоком уровне точно не утвердят, поставят кого-то из своих приближённых: брат, друг, кум, сват...
   -- Э-э, нет, -- покачал головой подполковник. -- Это мою кандидатуру рассматривали на более высоком уровне, а вашу - на уровне куда ниже, там в основном известные вам лица. А потому я и говорю, что очень надеюсь на то, что отдел возглавите именно вы. Я думаю, так оно и будет - вас неплохо знают, а потому возражений вроде бы быть не должно. Так что очень надеюсь максимум через неделю поздравить вас с новой должностью. А контачить мы всё равно будем, только уже на новых уровнях.
   И Всеволод Петрович оказался прав - менее чем через неделю в отделе появился приказ, в котором значилось, что отныне начальником следственного отдела является Тарасюк Вячеслав Андреевич. Возможно, кто-нибудь в отделе и затаил обиду, что начальником отдела назначили не именно его. Но, тем не менее, такому назначению Тарасюка все были искренне рады - всё же, свой человек, а поди знай, как поведёт себя новый начальник со стороны... Слава ничего до того времени не рассказывал Ксении о своём разговоре с теперь уже бывшем начальнике отдела, перешедшем на более высокий пост. Но когда Ксюша узнала об этом, то она радовалась этому известию как маленький ребёнок. А менее чем через месяц Тарасюки "обмыли" ещё и новые - подполковничьи - погоны Вячеслава.
   Война войной, а время и жизнь не стоят на одном и том же месте...
  

ГЛАВА 39

Как "новая метла" метёт?

  
   В один из дней средины сентября утром Тарасюк сразу же после начала работы отдела вышел из своего теперь уж персонального кабинета и зашёл в общий "кабинет" следователей - ранее друзей по службе, а сейчас уже подчинённых. Поздоровавшись - бывшие коллеги повскакивали с мест (всё же, начальство) - Вячеслав Андреевич произнёс:
   -- Так, господа, мы сейчас проведём небольшое совещание. Но это будет не оперативка, а, скажем так, беседа на вольную тему. У меня в кабинете мест маловато, а мне не хотелось бы, чтобы там кто-то из вас стоял. Это как раз оперативки более-менее короткие, сжатые, потому что разговор сугубо по существу. А просто беседа с коллегами предполагает более длительное обсуждение того или иного вопроса.
   -- Слушаем вас, товарищ подполковник! -- ответил за всех Павел.
   -- Так, Павел Викторович, мы с вами договорились ещё пару месяцев назад, что в подобных беседах мы не будем обращаться друг к другу по званиям.
   И такая беседа действительно была - ещё до того, как Тарасюк сменил погоны с одной звёздочкой на две, но уже естественно после его назначения начальником следственного отдела. Он тогда сказал, что при решении серьёзных и горящих вопросов - не терпящих отложения - да, можно, так сказать, козырять. А вот при обсуждении простых вопросов, всё же, желательно обращаться друг к другу - а точнее к начальству и к подчинённым - по имени, отчеству. В служебное время в отделе исключительно на "вы" - в отделе могут быть посторонние (не его сотрудники) да и подследственные. А вот после работы можно беседовать и на "ты" - все они ранее были коллегами и друзьями. И Тарасюк очень надеется, что такими они останутся в дальнейшем. Он начальник именно по службе, но не за её пределами.
   -- Хорошо, Вячеслав Андреевич, я понял, -- улыбнулся Паша. -- И о чём на этом совещании пойдёт речь?
   -- О ситуации в стране.
   -- Оп?па! А что, есть горячие новости? И как мы можем повлиять на эту ситуацию?
   -- Горячих новостей, к сожалению, нет. А может быть, наоборот - к счастью, ибо горячие новости могут быть разные. И недобрые тоже. Повлиять на ситацию в стране мы тоже не можем. Хотя, на мой взгляд, на Донбассе она ухудшилась. Если мы ранее в шею гнали боевиков, то теперь топчимся на месте.
   -- Благодаря Порошенко, -- пробурчал Владимир. -- Это же он обещал покончить с войной за 2 дня. А всё с точностью до наоборот.
   -- Я тоже считаю, что наш новый президент неоправданно притормозил процесс, а потому война может затянуться надолго. Но мы действительно повлиять на это не можем. Но и молчать не можем. Если все затнут рты, то никакого порядка в стране вообще не будет. Я это говорю не к тому, чтобы мы с вами очередные Майданы устраивали, а чтобы обговаривали ситуацию, и делились мнениями не только между собой в отделе, но и за его стенами. Вот тогда, возможно, к нашему мнению станут прислушиваться - если мы, конечно, что-то дельное будем говорить. Но это наше совещание в подобном контексте первое и последнее.
   -- Как так, -- удивился уже Андрей. -- Что совещания в отделе в дальнейшем не будет - это я ещё понимаю. Но как же тогда обговаривать ситуацию в стране? Вне стен отдела?.. Но после работы мы разъезжаемся в разные стороны.
   -- Я не говоил, что вне стен отдела. Можно и в отделе, но не в рабочее время.
   -- Вон оно что... Но таковым является только обеденный перерыв, -- язвительно улыбнулся Владимир.
   Сейчас беседовали с Тарасюком пока что 3 человека - старожилы отдела. Ещё один сейчас находился в отпуске, а четвёртый старожил Алексей пока что почему-то отмалчивался. А ещё двое ? молодой сотрудник отдела (3 года работы) и стажёр - предпочитали пока что только слушать, не высказывая своего мнения. По принципу, что лучше не спорить с начальством, даже если разговор и не такой уж официальный - бережёного Бог бережёт.
   -- Да, таковым именно является перерыв. Но он-то не 10-минутный. Кроме того, мне тоже интересно с вами побеседовать на не рабочие темы. Ранее мы это делали и во время работы. Да я уверен, что вы и дальше будете что-либо обсуждать не по теме работы и в рабочее время. Но я вам рты закрыть не могу - прекрасно понимаю, что высидеть, молча, на работе невозможно. Я уверен, что и Всеволод Петрович это хорошо понимал. Он прекрасно знал, что в рабочее время мы беседуем и по существу, и Бог знает о чём. Но он тоже не мог вам рты позакрывать - никакие приказы или нагоняи в таком вопросе неуместны. А потому я хотел бы быть в курсе ваших бесед. И это вполне можно сделать именно в обеденный перерыв. Вы целый час не будете мне что-либо рассказывать. А если уж очень интересная будет тема или новости, то, к примеру, раз в месяц можно не идти в столовую, а обойтись припасенными загодя бутербродами.
   -- А что, так мы согласны, -- взбодрился Павел.
   -- Да, это нормальное решение вопроса, -- вступил, наконец, в беседу Алексей. -- Тем более что есть одна очень интересная тема.
   -- По Донбассу? -- спросил его Владимир.
   -- Не совсем. На старую тему - о Сталине и Ленине.
   -- Тю, это и впрямь старая тема. Мы же о них давно всё выяснили, -- кинул фразу Павел.
   -- Оказывается, что далеко не всё, -- возразил Алексей. -- В то, что я откопал о наших бывших вождях, боюсь вам не сразу и поверится.
   -- Даже так? -- удивился Владимир. -- Ну-ну, послушаем на досуге, что ты нарыл.
   -- Вот на эту тему я как раз хотел бы поговорить коллективно, -- вступил в беседу подчинённых начальник. -- Сообщите мне, в какой обеденный перерыв мы сможем поговорить. Но! Запомните - работа прежде всего. Мы с вами коллеги и друзья, но спрашивать, не обижайтесь, буду строго. Повторяю - делу время, а потехе час. И вы знаете, что это не просто слова. За мою короткую бытность в должности начальника отдела - всего какие-то 2 мнсяца - один из моих подчинённых успел уже схлопотать выговор. Не так ли, Владимир Леонидович? -- Вячеслав взглянул на Владимира.
   -- Было такое дело, -- опустил тот голову.
   -- И как мне кажется, вполне по делу. Или это не так, Владимир Леонидович?
   -- Так точно, товарищ подполковник! -- в данном случае Владимир решил обращаться к начальству по званию, ибо разговор принял очень уж служебный оборот. -- По делу. Просто замотался я и выпустил тогда тот вопрос из виду. Но я не оправдываюсь, просто объясняю как такое произошло. Больше не повторится, Вячеслав Андреевич.
   -- Ладно, сегодня у нас беседа не о том. Да и она уже закончена - и так я у вас украл часть вашего рабочего времени. Так что, за работу, господа офицеры!
   Но первая подобная беседа не на рабочую тему, всё же, состоялась не по теме бывших вождей СССР - с этим успеется. Тема была более насущная - таки о положении в Украине, а оно, как многим казалось, никак не улучшалось. Правда, больше говорили не о сегодняшних днях, а о временах более ранних. Но оно и понятно - свежие новости даже искушённые политологи не всегда могли адекватно оценить, нужно было какое-то время на их верное осмысление. А вот о дне, так сказать, вчерашнем - когда исправить уже вряд ли что удастся - любителей поговорить всегда находится достаточно на любых уровнях. Не были исключением в этом вопросе и сотрудники следственного отдела, которым сейчас руководил Вячеслав Андреевич Тарасюк. Но в данном вопросе он был на равных правах со своими подчинёнными - в этом случае вряд ли можно было сказать, что ума у него побольше, чем у других сотрудников отдела. Было бы это так, то, возможно, Тарасюк сейчас сидел бы сейчас в каком-нибудь кабинете на гораздо более высоком уровне. Профессиональные знания - это одно, а беседы на политические темы - совсем другое...
   И примерно через неделю, это был четверг, обедали сотрудники отдела вместе со своим начальником всухомятку (правда, с чаем), закусывая при этом Крымом и Донбассом. Речь шла о том, почему в Украине так всё получилось и кто виноват - есть ли конкретный виновник или же так сложились обстоятельства?.. Началась беседа, конечно, с Крыма. Без аннексии Крыма могло не быть и войны на Донбассе. И в этом вопросе очень категорично высказался Алексей:
   -- Крым сдал России однозначно Турчинов!
   -- Да, я согласен с тобой, -- поддержал коллегу Павел. -- И многие в этом уверены.
   -- А почему именно уверены? -- как бы подкалывая подчинённого, спросил Тарасюк.
   -- Крым был сдан без единого выстрела с нашей стороны, -- ответил Павел. -- Это прямая сдача территории и населения, на ней проживающего. Мы все с вами офицеры, то есть военные, пусть даже и не армейские. Но скажите мне, как поступит часовой на посту, если к посту приближается человек и не отвечает на вопрос о пароле и отзыве?
   -- Предупредительный выстрел, а затем стрельба на поражение.
   -- Совершенно верно. И стрелять на поражение часовой имеет право даже в знакомых ему лиц, будь то даже командир части. Если только он не разводящий, а командир части обычно не бывает разводящим - слишком мала честь. А что было в Крыму... На наши воинские части нападают какие-то бандиты, пусть даже просто неизвестные лица. Командиры частей запрашивают у того же Турчинова, как главы государства, разрешение защищать территорию части. А что Турчинов в ответ? А ответ таков: "Не стрелять!". Это же прямое предательство интересов нашей страны! Как можно защищаться от бандитов голыми руками?..
   -- Верно, -- откликнулся Владимир. -- А потому и такое вначале вялое отношение к судьбе Крыма зарубежных стран - мол, если Украина его не защищает, значит, он ей не нужен. А если бы видели, что Украина сражается за свою территорию, то и отношение к нам было бы совсем иное. А Крым точно можно было отстоять. Так что Алексей прав - Крым сдал Турчинов.
   -- Под сильнейшим нажимом России, -- тихо протянул Павел. -- Украинский Крым стоял костью в горле "великому собирателю русских земель" Путину.
   А далее впервые взял слово новичок отдела лейтенант Сергей Божко. Он вот что сказал:
   -- Я читал по этому поводу высказывание члена британской Палаты лордов Хилтона. Он вот что сказал о ситуации с Крымом: "Если бы Россия имела право на Крым, она вела бы переговоры, а не войну с Украиной".
   -- Точно, правильно он сказал!
   -- А вы знаете, -- улыбнулся Владимир, -- что по этому поводу написал известный российский оппозиционный поэт  Андрей Орлов. Он ещё известен под псевдонимом "Орлуша". Заметьте, именно русский поэт. Та вот, он как бы в пику Владимиру Маяковскому с его стихами о русском языке и Ленине, написал:
           А после Донбасса и наших в Крыму
           Я мысль оголяю до сути:
           "Я русский забыл бы уже потому,
           Что им разговаривал Путин".
   -- Ух, ты, здорово он написал! -- воскликнул Алексей. -- Я подписываюсь под его словами.
   -- А сам разговариваешь в основном на русском языке, -- подколол его Тарасюк.
   -- Ну, я говорю на русском и украинском языке. А вообще-то, Вячеслав Андреевич прав - нам нужно переходить на чисто украинский язык, чаще на нём разговаривать - в пику уже Путину.
   Далее поговорили ещё немного по теме Крыма, псевдореферендума без участия всех граждан Украины, об отношении кремлёвского руководства к крымским татарам, о теперешней ситуации в Крыму (в этом году практически с пустыми пляжами) и тема была исчерпана. До войны на Донбассе так пока что и не добрались - и обеденный перерыв не такой уж большой, да и жевать ещё что-то необходимо - как говорится, одними баснями сыт не будешь. А потому о Донбассе стали говорить уже в тот же обеденный перерыв во вторник следующей недели - понедельник у всех на работе тяжёлый день, а уж у милиции после 2-х выходных и тем более.
   Строились различные версии относительно того, почему начались военные действия. Но началась беседа, всё же, с киевского Майдана, а затем плавно перешла на подобные митинги в других городах Украины.
   -- Странно то, что Луганская и Донецкая области так быстро "перекрасились", -- протянул Владимир, как бы открыв отсчёт этой теме. -- Ведь после 21-го ноября прошлого года во многих городах Украины прошли демонстрации в поддержку Евроинтеграции Украины. При этом в основном в административных центрах областей. Но ни о каком отделении областей, об их самостоятельности так сказать, и слова не было сказано.
   И он был прав. С 22-го по 24-е ноября подобные киевскому Евромайданы (меньшие по численности, но это было понятно) состоялись и в других городах Украины. Наибольшее количество участников (после Киева) собрал митинг в поддержку евроинтеграции во Львове - около 10 тысяч участников, в основном студентов львовских ВУЗов.
   Да, акции протеста в других городах Украины в то время собрали меньшее количество участников, но они, всё же, были. К примеру:
   ■ В Харьков возле памятника Тарасу Шевченко собралось до 700 человек;
   ■ В Донецке тоже у памятника Тарасу Шевченко на митинге за подписание соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом собрались около 150 граждан. При этом Донецкий городской совет принял резолюцию, в которой осудил применение силы против участников Евромайдана, выразив при этом обеспокоенность призывами оппозиции к общеукраинской забастовке.
   ■ В Луганске митинг в поддержку евроинтеграции на площади возле памятника Тарасу Шевченко собрал более 100 человек. И у митингующих даже произошёл конфликт с местными казаками. А 1-го декабря в Луганске возобновились протесты в центре города. При этом один из митингов проходил под лозунгом: "Януковича в отставку!";
   ■ В Херсоне на площади Свободы в поддержку евроинтеграции собралось около 400 человек;
   ■ В Николаеве 1-го декабря, несмотря на силовой разгон Евромайдана 23-го ноября и запрет судом с 24 ноября 2013-го года до 7 января 2014-го года массовых акций в городе, сотни граждан вышли на Евромайдан;
   ■ В Одессе 24-го ноября митинг в поддержку евроинтеграции собрал несколько десятков студентов. Позже в нём приняли участие уже несколько сот человек. Кроме того, сотни одесситов отправились на Евромайдан в Киев.
   -- Давайте сначала окончательно решим один важный вопрос, -- задумчиво протянул Тарасюк. -- Митинги, майданы и различные акции протеста - это законные действия? Я имею в виду с точки зрения силовых структур. Павел Александрович в прошлой нашей беседе отметил, что мы все с вами офицеры, то есть военные. Вот именно с точки зрения военных майданы, как акции протеста, законны? Насколько мне известно, в Конституции Украины о них и слова нет.
   -- С точки зрения народа вполне законны! -- тут же отреагировал Алексей. -- А как же тогда Майдан во время оранжевой революции?..
   -- Верно, ведь различные "цветные революции" проходили во многих странах, -- поддержал коллегу упомянутый Тарасюком Павел. -- Это просто народный массовый протест или действия, направленные на ненасильственную смену власти.
   Павел был 100 %-но прав. До этого подобные цветные революции происходили, кроме Украины, в различных странах: в Югославии (2000 г.), в Грузии (2003 г.), в Киргизии (2005 г.), в Армении (2008 г.), в Белоруссии (2010 г.) и даже в России (2011-2013 гг.). Вот только в 3-х последних странах эти акции протеста как раз и не привели к смене власти.
   -- Я не знаю, написано ли в Конституции Украины что-либо о Майданах, -- добавил Алексей, -- но о мирных акциях протеста в ней статья точно есть. Не знаю под каким номером...
   И Алексей тоже был прав. Статья 39 Конституции Украины гласила: Граждане имеют право собираться мирно, без оружия и проводить собрания, митинги, походы и демонстрации, о проведении которых заблаговременно уведомляются органы исполнительной власти или органы местного самоуправления. Ограничение относительно реализации этого права может устанавливаться судом в соответствии с законом и только в интересах национальной безопасности и общественного порядка - с целью предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья населения или защиты прав и свобод других людей.
   -- А ещё, -- хитро улыбнулся новичок отдела Сергей Божко. Оказалось, что он хороший интеллектуал, -- каждый народ имеет право на акции протеста. Есть даже памятники подобным мероприятиям. К примеру, у здания парламента Исландии - Альтинга - находится расколотый камень, именуемый "Монумент гражданскому неповиновению", на котором написано: "Если правительство нарушает права людей, то восстание - их священное право и обязанность".
   -- Всё, сдаюсь, -- шутливо и с улыбкой поднял вверх руки Тарасюк. -- Я с вами совершенно солидарен в этом вопросе. Просто нужно было окончательно установить все точки над i. А теперь уже на полном серьёзе - так почему же некоторые области Украины так быстро "перекрасились", как сказал Владимир Леонидович?
   -- Да ничего они не перекрасились, -- ответил Алексей. -- Луганск и Донецк - это приграничные с Россией регионы. В них всегда было, как говорится, каждой твари по паре. Наш известный украинский писатель Олесь Гончар называл его колбасным регионом с колбасной психологией. Он говорил: "Донбас - це ракова пухлина, то вiдрiжте його, киньте в пельку iмперiї, хай подавиться! Бо метастази задушать всю Україну!". Вот эти метастазы и душат сейчас Украину.
   -- Да ещё эти пророссийские твари были вовремя подогреты Стрелковым и его подручными, -- впервые за 2 таких обеденных перерыва вставил своё слово Андрей. -- Это же он днём и ночью пропагандировал "Новороссию". Вслушайтесь в звучание этого паскудного слова... Если при царях Украину называли Малороссией, то теперь именно Новороссия. Путин спит и видит Украину в своих имперских тисках. Но чтобы её заполучить, нужно развалить нашу экономику - мол, тогда Украина сама к нему приползёт. А что может лучше всего разрушить экономику любой страны как не война.
   Стрелков (позывной на Донбассе), а на самом деле Игорь Гиркин был сотрудник органов ФСБ России (1996-2013 гг.) - заместитель начальника отдела. В 2013-м году он уволился из ФСБ в звании полковника. После своего выхода на пенсию Гиркин стал руководителем (с 2014-го года) общественного движения "Новороссия".
   В начале апреля этого года неизвестными гражданами с оружием в руках начались захваты административных зданий в Луганской, Донецкой и Харьковской областях. В ответ на это 7-го апреля спикер Верховной рады Украины, и. о. президента страны Александр Турчинов объявил о намерении начать антитеррористическую операцию против этих экстермистов. И тогда в ночь с 11-го на 12-е апреля Стрелков с 52-я российскими бойцами пересёк государственную границу Украины в районе Донецкой области. Днём 12-го апреля группа Стрелкова, назвавшаяся сторонниками Донецкой Народной Республики, захватила административные здания (милиция, горсовет) в городе Славянске Донецкой области, объявив о переходе города под власть ДНР. И через пару дней уже в других регионах Донецкой и Луганской области начались захваты не только административных зданий, но и самих городов. А далее и прямой вооружённый конфликт.
   В течение нескольких месяцев Гиркин (Стрелков) руководил повстанцами во время боевых действий в г. Славянск, а позднее возглавлял силы народного ополчения в Донецке. С 12 мая по 14 августа 2014-го года - командующий вооружёнными силами Донецкой Народной Республики, с 16-го мая по 14-е августа - министр обороны самопровозглашённой ДНР, с 6-го июля Гиркин объявил себя военным комендантом Донецка. По его собственной оценке, именно его действия сыграли решающую роль в перерастании событий в Донбассе в вооружённый конфликт.
   -- Вот, -- отреагировал на слова Алексея, а точнее на слова Олеся Гончара Павел, -- отдать этот Лугандон к чертям собачим России. Обойдёмся без их разрушенной экономики.
   -- Без экономики обойдёмся, -- тихо протянул Вячеслав Андреевич. -- Но ведь там живут наши люди, которым боевики поперёк горла стоят. А с людьми что делать, Павел Викторович?
   -- Да, это сложный вопрос, -- поддержал его Андрей. -- На Донбассе и в самом деле живёт много наших людей, истинных украинцев. Тогда нужно сделать, на мой взгляд, так: провести там новый референдум, а точнее истинный украинский референдум. Пусть даже отдельно в этих 2-х областях, но под контролем Украины и ОБСЕ. А Россию к референдуму на территории Украины не подпускать и на пушечный выстрел.
   -- Но там же живут и российские по национальности граждане, -- впервые во всех этих не рабочих беседах произнёс слово стажёр.
   -- Верно, Сеня, -- парня звали Арсений, -- живут, -- обернулся в его сторону Андрей. -- Но и в США живут граждане российской национальности. Вот пусть Путин и добивается, чтобы власти США допускали наблюдателей из России на американские референдумы.
   -- У него на это кишка тонка, -- засмеялся Владимир.
   -- Вот именно! А потому пусть не суёт свой нос и в дела Украины.
   -- Ну, всё это правильно, -- снова вставил своё слово Павел. -- А если по результатам этого законно проведенного референдума окажется, что Донбасс захочет отделиться от Украины, или присоедениться к России? Тогда что?
   -- России он точно сто лет не нужен, -- ответил Павлу не Андрей, а сам начальник отдела. -- Ей нужна вся Украина, а не какой-то регион с наполовину разрушенной экономикой. Себе же дороже... А захотят отделиться, пожалуйста - это будет воля народа, точнее его большинства. Назвали себя Народными республиками, вот и живите сами. Но без единой копейки государственных дотаций и пенсий со стороны Украины. Посмотрим, что у них получится...
   -- О, вот это верно, Вячеслав Андреевич, -- поддержал начальника отдела Алексей. -- Да они через год-другой на коленях приползут, чтобы снова быть в составе Украины. Ведь России они абсолютно не нужны - в этом вы правы. Да и вообще, в истории нет ни одного примера, чтобы после "братской помощи" Москвы хотя бы одна страна в мире стала жить лучше прежнего.
   Далее ещё немного поговорили на эту тему, но уже довольно вяло - основные вопросы были капитально обсуждены. Обеденный перерыв заканчивался, всех дотоле беседующих на вольные темы ожидала работа...

* * *

   Хвала Господу, что бесед на подобные темы не было в квартире Тарасюков. Да, бывало, что посмотрев по телевизору последние неутешительные новости, супруги и перекинутся парой фраз по теме ситуации в Украине. Но не более того, пространных рассуждений по вопросам на злобу дня не было. Да и Ксюша их бы точно не выдержала. Она уже не могла слушать ничего о войнах - то в Югославии, прихватив Болгарию, то в Грузии, а теперь и в Украине. Мир сошёл с ума!..
   Детей к подобным даже таким коротким разговорам Вячеслава с Ксенией, конечно же, не привлекали - Леночка и Колнька вообще были ещё малы для рассуждений по этой теме, но даже Богдану они были не интересны. У парня были сейчас уже думы о том, как успешно окончить школу и поступить в авиационный университет. Хотя, Богдан уже здорово вырос. Пятнадцатилетний высокий, стройный (ростом чуть ли не в Вячеслава) паренёк выглядел уже, по меньшей мере, выпускником школы. А ещё он был красив. Видел это, конечно, и его отец, но мужчины, всё же, менее привычны оценивать мужскую красоту. А вот Ксюша красоту сына умела ценить именно по-женски. Она, глядя на сына, радовалась и счастливо улыбалась. И в один из выходных дней начала октября, когда Богдан убежал с друзьями на какие-то свои игрища, она обратилась к супругу:
   -- Славик, какой у нас, всё же, красивый старший сын!
   -- А меньший не красивый? -- с подколкой улыбнулся Вячеслав.
   -- Нет, я немного не о том... Коленька, конечно, тоже красивый. Но, глядя на него, мы видим некоторые свои черты в нём - это родителям привычно. А вот у Богданчика своя красота - не наша с тобой. Но мне кажется, что у него не только красота его мамы Радойки, но, скорее всего, у него добавляются ? сейчас это становится более заметно - некоторые красивые черты и его отца Николы. Жаль, что мы Биляну не попросили описать его. Тот, наверное, тоже был красивым мужчиной.
   -- Да, я тоже заметил, что сходство с Радойкой у Богдана не уменьшается, но появляются и некоторые отличия. Именно мужские черты. Возможно, Гойко Митича, -- хитро улыбнулся Слава.
   -- А при чём здесь Гойко, наш сербский племянник. К тому же ты, наверное, хотел сказать Гойко Войнович. Или ты перепутал фамилии? - не похоже на тебя.
   -- Нет, фамилии я не перепутал. Я говорил именно о Гойко Митиче. Он тоже серб, и родился в знакомой мне общине Лесковац. Правда, сейчас он уже стар - лет, наверное, 70-75. Но в молодости он был красив, по-особенному красив.
   -- Что значит по-особенному?
   -- Ну, не по-сербски, что ли, а в целом красив. Возможно, у него красота иной нации.
   -- Понятно. Так кто же он такой?
   -- Это югославский, ну и сербский киноактёр, режиссёр и каскадёр. Но больше всего он стал знаменит как исполнитель ролей американских индейцев.
   -- А-а, я что-то о нём слышала, или знала. Но сейчас уже не помню.
   -- Ты наверняка не только слышала о нём, но и знала о нём, видела его фотографии, да и движущиеся черты его лица - в кинофильмах. Да, все фильмы с его участием были сняты ещё до нашего с тобой рождения. Но по телевизору их показывали, как повторы. И вряд ли в детстве ты могла упустить такие фильмы как "Сыновья Большой Медведицы", "Чингачгук - Большой Змей" или "Вождь Белое Перо".
   -- О, точно! Фильм о Чингачгуке я точно видела, и этот серб играл там, по-моему, главную роль.
   -- Совершенно верно. При этом в качестве сценарной основы этого фильма был использован, если я не ошибаюсь, роман Фенимора Купера "Зверобой".
   -- Тогда более детально расскажи мне об этом Гойко.
   -- Ты знаешь, Ксюша, -- виноватым тоном протянул Слава, -- я кроме фильмов, о нём мало что знаю. Ну, о его жизни. Я почти всё тебе рассказал. Я же не знал, что это мне когда?нибудь пригодится. Да и кто в детстве интересуется биографиями артистов?..
   -- Девчонки, например, -- озорно улыбнулась Ксения. -- Они влюбляются почти во всех красивых артистов, бредят ими, а потому и собирают о них информацию.
   -- Да, о таком я слышал, -- улыбнулся и Славик. -- Но у мальчишек это не принято. Тем более что информация об артистах одного пола с ними. Вряд ли твои девчонки собирали информацию об известных актрисах.
   -- Ну, бывало и такое. Когда те же девчонки сами мечтали стать знаменитыми актрисами.
   -- Ладно, с этим всё понятно. Так вот, ещё несколько слов о Гойко Митиче - то, что я о нём немного знаю. Он вроде бы окончил Белградский институт физической культуры, -- в этом вопросе Слава как раз был прав. -- Но в 60-х годах Гойко Митич переехал в Восточный Берлин и стал там сниматься на киностудии ДЕФА - сначала именно в ролях индейцев. Но на его родине, в Югославии, Гойко Митича никто не знал - фильмы с его участием там почему-то не показывали. Вот, пожалуй, и всё, что я знаю о Гойко Митиче. Но вот лицо его я помню.
   Что ещё можно было добавить об этом сербском киноактёре того, о чём не знал Вячеслав? Родился Гойко Митич (серб. Гоyко Митиh) и в самом деле в селе Стройковце, под г. Лесковац  в 1940-м году. В ГДР он переехал в 1966-м году. Значительно позже, во время бомбардировок Белграда его мать погибла, а он даже не смог приехать на её похороны. Он так и остался неизвестным, чужим для своих на родине и больше туда не вернулся. После спада зрительского интереса к фильмам про индейцев Митич начал сниматься в телевизионных сериалах и играть в театре города Бад-Зегеберг (уже в объединённой Германии) в роли Труфальдино, Робина Гуда и Спартака. А ещё Митич участвовал в середине 1970-х годов в съёмках экранизации пьесы Виктора Гюго "Мария Тюдор", исполнив роль разбойника Фабиана. Кроме того, Митич снимался в телесериале "Архив смерти" и телепостановке "Слуга двух господ", а также уже он сам снял несколько детских фильмов. Фильмы с его участием закупались для проката в СССР, и Гойко Митич приобрёл там большую известность, имея успех, главным образом, среди подростков. В то время, когда Тарасюки о нём беседовали, в октябре 2014-м году Гойко Митич посетил Москву.
   Но Гойко Митич бывал не только в СССР и России, его нога ступала и по земле Украине, поскольку один из фильмов про индейцев, под названием "Текумзе", был снят в СССР, в Крыму.
   Но что было более интересно, так это то, что настоящие индейцы были мало похожи на мускулистого красавца Гойко Митича. Однако, несмотря на то, что благородные индейцы в исполнении Гойко Митича - только миф, далёкий от реальности, настоящие индейцы признали в нём своего "если и не по крови, то по духу". И на фестивале индейских племён его принимали с почестями, подарив ему талисман?оберег. А вот фильмы с Гойко Митичем в США не показывали, объявив их "провокацией спецслужб ГДР" - не вписывались фильмы о благородных индейцах уже в пропаганду США. Как же тогда объяснять гонения на индейцев и выдворение их в резервации?..
   Вот такими были первые месяцы работы Вячеслава Андреевича Тарасюка в должности начальника следственного отдела одного из городских районов Киева. Таковы были его отношения с коллегами по работе, таковы были беседы с ними. А также отношения и беседы не только с коллегами, но и со своими близкими. Как то оно будет дальше, время покажет.
  
  

ГЛАВА 40

Интересно окунуться в историю

  
   А через пару дней после беседы Тарасюков о своём старшем сыне и Гойко Митиче в отделе, которым сейчас руководил Вячеслав Андреевич, в обеденный перерыв, наконец-то, состоялась беседа о бывших вождях Советского Союза.
   -- Так что ты хотел нам поведать о Ленине и Сталине? -- спросил Павел своего коллегу Алексея. -- Мы же эту тему, по-моему, капитально разжевали ещё лет 10 назад.
   -- Мы её как раз неважно разжевали, да и такая пища "плохо" переваривается. От неё только колики в животе, если не в сердце, да расстройство желудка. Всё тайное становится явным только со временем, и порой только через столетия. А уж в той же России, преемнице СССР, который всегда перекручивал исторические факты и тем более. Кое-что было известно ранее, а многое стало явным только 1,5 года назад...
   -- Да-а, ну и преамбула, -- покачал головой Андрей. -- Ну, давай, колись - рассказывай, что ты там нарыл о дедушке Ленине.
   -- Сначала расскажу о его преемнике. О Сталине рассказ будет несколько короче. А уже затем о его родственнике.
   -- Да уж, те ещё родственнички... -- прокомментировал Павел.
   -- И чуть-ли не в прямом смысле слова, -- добавил Алексей.
   -- Не понял...
   -- Вскоре поймёшь. Так вот, оказывается Иосиф Висаарионович Джугашвили состоял в прямой родственной связи с Николаем II-м.
   -- Что за ерунда?! -- откликнулся Владимир.
   Тарасюк пока что только, молча, слушал своих коллег-подчинённых, не завдавая вопросов и ничего не комментируя.
   -- Никакая не ерунда. Ты слишал о такой личности как Николай Михайлович Пржевальский?
   -- Слышал. Лошадь Пржевальского...
   -- О лошади Пржевальского все слышали. А что ты знаешь о самом Пржевальском?
   -- Ну... путешественник, географ.
   -- А фото ты его видел?
   -- Не помню. Может, и видел, а может, и нет.
   -- Вряд ли ты видел его фото. Не то запомнил бы этого географа в генеральской форме, с огромными эполетами, аксельбантами, орденами на груди и орденом Святого Георгия на шее. Много ты подобных географов знаешь? Дело даже не в генеральской форме, а просто в самом фото.
   -- А при чём здесь фото? Да и сам этот географ Пржевальский?..
   -- Во-первых, никаким географом Пржевальский не был. Нет, неверно - он был и географом, и путешественником, но особым географом и путешественником. Он был профессиональным разведчиком. Николай Пржевальский был внебрачным сыном Александра II-го. Воспитывался он, как  положено бастарду, не во дворце. Но когда вырос, стал служить в армии, а затем его вообще перевели в разведывательное управление. То есть, в время царь Александр III-й являлся ему молочным, сводным братом по отцу. Вот Александр III-й и послал Николая Пржевальского в Тибет>, а затем в Уссурийский край, Центральную Азию и прочие места. Именно с разведывательной миссией, а не просто географической.
   -- Ну, ладно, пусть твой Пржевальский и разведчик, а не географ, пусть он даже внебрачный сын царя. Это всё тогда действительно могло быть. Но каким боком здесь Сталин?
   -- Очень простым - он сын Пржевальського. И кем он тогда приходится Николаю II-му, а тот являлся сыном Александра III-го?.. Сталин сводный двоюродным брат Николая II-го!
   -- Ничего себе! -- поразился Павел.
   -- А, ерунда какая-то, -- как бы повторил свои слова Владимир.
   -- Ничего не ерунда. Сначала я покажу вам фотографию Пржевальского, а затем расскажу о нём и уже о его внебрачном сыне.
   Алексей вынул из ящика своего стола какое-то фото - к беседе подготовился основательно - и протянул его Володе. Тот взял его в руки, гланул на него и в изумлении повторил взглас Павла:
   -- Ничего себе! -- Николай Михайлович Пржевальский как две капли воды был похож на Сталина, а точнее тот на него.
   Фото пошло по рукам. А далее начались расспросы... И вот что сообщил своим коллегам Алексей Борисович.
   Пржевальский гостил в Гори, в доме, где работала горничной мать Джугашвили - Екатерина Геладзе. В те далёкие годы, когда шла подготовка к экспедиции на Тибет, смоленский дворянин Николай Михайлович Пржевальский приехал на Кавказ к князю Микеладзе на 8 месяцев - проходил горную подготовку. 
   Мать Сталина, Екатерина, вела домашнее хозяйство для Давида Паписнедова, местного зажиточного  еврея, его предполагаемого отца. А Екатерина Геладзе - мать Сталина была родная племянница князя Микеладзе и приходила каждый день в гости к Пржевальскому. От их общения и родился мальчик  Иосиф. Правда, Геладзе уже была замужем за Джугашвили. Но что характерно - её первые 2 сына от Джугашвили родились весом чуть больше 1-го кг, и умерли сразу после родов. А вот Иосиф родился весом 5 кг 200 г. После рождения внебрачного сына Пржевальский заботился о Иосифе, высылал деньги на его воспитание. Да и как не выслать, - нельзя было ссориться с могущественным князем Микеладзе, и обижать его племянницу, о которой тот заботился.
   Противники этой версии говорили, что Пржевальский не мог быть в то время на Кавказе. Но он там точно был, и это доказано. А дело было вот в чём. Просматривая вековые манускрипты, историки неожиданно обнаружили на первый взгляд ничем не приметную запись. На одной из ветхих, пожелтевших страниц церковно-приходской книги был засвидетельствован факт рождения Иосифа Джугашвили, дата появления младенца на свет - 6 декабря 1878-го года. А ведь по сей день считается, что Сталин родился 21 декабря 1879-го года... И это означало, что Сталин, чтобы уйти от узнаваемости с Пржевальским, изменил биографические данны - уменьшил себе год жизни.
   Дальновидный вождь всех трудящихся, будучи незаконнорожденным сыном царского генерала, предпочёл в условиях победы пролетариата иметь чисто пролетарское происхождение - хотя бы на бумаге. Поэтому он и изменил дату своего рождения с 1878-го года на 1879-й, то есть указал тот год, в котором Пржевальский находился в Китае и, значит, никак не мог стать его отцом... Сергей Иванович Желенков, который называет себя "историком царской семьи", утверждает, что эта информация есть даже в главном военном разведывательном управлении.
   Как ранее сказал Алексей, в своё время Александр III-й послал Николая Пржевальского в Тибет. А позже эту незаконченную миссию отца Сталин продолжил, будучи главой правительства СССР. Он также отправил с миссией в Тибет отрудников ОГПУ Барченко и Бокия продолжать исследования. Значит, Сталин изучал работы своего отца и нашёл их полезными для себя, как человека новой власти. После добычи информации Барченко и Бокий были расстреляны. Имелись даже вроде бы данные, что сам Сталин тоже совершил путешествие в Тибет.
   После войны 1941-45-го годов, отец всех народов задумал вернуть советской стране её героев, в числе самых первых именных наград была учреждена золотая медаль имени Николая Пржевальского. В энциклопедии сталинского периода портрет генерала Пржевальского дан в цвете и самый большой - больше портретов Маркса, Энгельса и даже Ленина. В 1946-м году была учреждена золотая медаль имени Пржевальского. О нём сняли цветной художественный фильм. Возникает вопрос: не являлось ли все это пусть запоздалой и завуалированной, но данью памяти сына отцу, настоящему отцу, которую наконец-то мог позволить себе сын, ставший великим коммунистическим руководителем?! А ещё характерно то, что дворянскую семью Пржевальских никто не репрессировал, а её члены спокойно трудились на благо науки.
   Пржевальский умер после своего 4-го похода на Тибет, умер загадочной внезапной смертью, а потому многие считали, что его смерть на озере Иссыккуль в 1888-м году не была случайной - он добыл много секретной информации. После его смерти остался дневник, в котором он писал о своём периоде 1878-1879-го годов. В годы правления Сталина в архиве Пржевальского весь этот период был изменён. Но в расходной книге за 1880-1881-й годы по недосмотру цензора остались отметки об отсылке Пржевальским денег матери Сталина на содержание их общего сына Иосифа.
   -- Да-а, -- теперь уже удивлённо протянул и сам начальник отдела, после рассказа Алексея, вопросов коллег и небольшого обсуждения, -- ну и информацию ты нам поведал. Очень даже любопытная информацмя - Сталин и Николай II-й прямые родственники. Кто бы мог подумать...
   -- Если и о Ленине у тебя такая же информация, то ты большой молодчина, -- похлопал по плечу друга и коллегу Владимир.
   -- Такая, и даже покруче.
   -- Да ты что?! Куда уж может быть круче...
   -- Может. Она не так уж давно появилась. Нет, о ней, конечно, знали давным-давно, но вот публикации на эту тему появились всего пару лет назад.
   -- Интересно! А ну давай...
   -- Стоп! -- прервал подчинённого Тарасюк, глянув на часы. -- О Ленине мы поговорим уже в другой раз - до окончания обеденного перерыва осталось каких-то 8 минут. Алексей Борисович просто не успеет нам всего им "нарытого" рассказать.
   -- Точно, не успею, -- согласился Алексей. -- Но я вам за это время успею поведать короткую информацию о другом человеке, ну, не о Сталине или Ленине.
   -- Если короткую, то сообщай.
   -- Мы, когда раньше говорили о Сталине и Ленине, упоминали и Гитлера. Так вот, знаете ли вы, что в Советском Союзе был свой Гитлер?
   -- Ну, понятное дело - тот же Сталин, -- ответил Павел.
   -- Нет, я не то имел в виду, не в фигуральном плане. Сталин и Гитлер были едины по духу, едины в своей неоправданной жестокости. А я говорю о человеке по фамилии Гитлер, которой сражался с фашистами.
   -- Как это?!
   -- А вот так, очень просто - был такой боец Красной Армии как Семён Константинович Гитлер. Он был 1922-го года рождения, и воевал рядовым 73-го отдельного пулемётного батальона. Родом Семён из Хмельницкой области. В сентябре 1941-го года он уничтожил огнём своего пулемёта более сотни немецких солдат.  При этом он был ранен, однако не прекратил огонь. Затем, когда закончились боеприпасы, Семён на расстоянии 10-и км ползком пробирался сквозь ряды противника и вышел из окружения. За этот подвиг товарищ Гитлер был награжден медалью "За Отвагу". В архивах есть наградной лист на него с указанием всех его реквзитов - Гитлер Семён Константинович. Впоследствии он принимал участие в обороне Одессы. А далее он вместе с её защитниками переправился в Крым, где и погиб 3 июля 1942-го года, защищая уже Севастополь.
   -- М-да, тоже интересная информация, -- протянул Тарасюк. -- Некоторые говорят, что порой имя и фамилия опредедяют тип человека. Но вот вам пример обратного - два Гитлера, а какая разительная их несопоставимость... Хорошо, спасибо, Алексей Борисович, за такую богатую и полезную информацию! -- Вячеслав даже пожал руку Алексею. -- А теперь все за работу!

* * *

   Когда Тарасюк вернулся домой и вошёл в гостиную, то он увидел, что в одном кресле сидит улыбающаяся Ксения, а во втором - Богдан, оживлённо беседующий с кем-то на сербском языке.
   -- С кем это он разговаривает? -- тихонько спросил Слава супругу. -- Со своими сербскими дедушкой и бабушкой?
   -- Нет, -- так же тихо ответила Ксюша. -- Он разговаривает со своей двоюродной сестричкой. Вот теперь дети сами могут общаться друг с другом. Я думаю, что Драгослав купил уже своей дочери мобильный телефон и научил малышку им пользоваться.
   -- Ну, какая уже Зорка малышка? - ей ведь в этом году 8 лет исполнилось.
   -- Тем более. Она уже всё прекрасно понимает, и ей же так интересно пообщаться со своим старшим кузеном, да ещё живущим в другой стране.
   -- Да-а, это, конечно, хорошо. Но вот как уже наши дети к этому отнесутся? Коленька ещё вряд ли что-либо поймёт, а вот Лена?.. Она же из беседы Богдана с Зоркой может понять, что тот девочке близкий родственник. А ведь Богдан этого пока что не хотел афишировать.
   -- Во-первых, Лена с Колей играют в детской, а во-вторых, ты недооцениваешь своего сына. Ему через полгода 16 лет исполнится, он умный парень. Это уже не мальчик, а вполне взрослый парень. Кроме того, Леночка ведь знает, что мы искали родственников погибшей Радойки, свидетелями смерти которой мы были. Она только не знает, что Радойка мама Богдана. А он всё это тоже прекрасно понимает, а потому разговаривает с Зоркой очень аккуратно - без каких-либо неосторожных фраз об их родстве. Я до твоего прихода внимательно слушала их беседу, но ни о чём подобном в этом плане Богданчик своей сестричке не говорил.
   -- Так вот почему ты так радостно улыбалась... -- улыбнулся и Славик.
   -- И поэтому тоже. У нас очень умный сын.
   -- Да, сын у нас умный, я это знаю. И он осторожный, это я признаю. А вот ты сама не очень осторожная. Ты только что назвала Зорку сестричкой Богдана.
   -- Ой, а ведь точно. Да и в самом начале я сказала тебе, что Богданчик разговаривает со своей двоюродной сербской сестричкой. Слава, но это же в беседе с тобой...
   -- Я это понимаю, но будь осторожна и в разговорах со мной. Ты же не будешь постоянно озираться, не слушает ли нас Лена.
   -- Хорошо, ты прав. Впредь буду более осторожна и в беседе с тобой. Я буду просто называть наших сербских племянников по именам - Зорка, Гойко.
   -- Вот. Так годится.
   Богдан тем временем закончил разговаривать с Зоркой и уже слушал окончание беседы родителей. И он, конечно же, понял её смысл.
   -- Вы и я как партизаны, -- улыбнулся он. -- Не дай Бог не то слово скажешь.
   -- Ну, ты сам выбрал эту линию поведения, -- успокоил его отец. -- И мы с мамой считаем, что она пока что правильная. Так что действуй и дальше в том же духе. Но до тех пор, пока сам не сочтёшь нужным рассказать Лене и Коле всю правду.
   -- Слушаюсь, товарищ подполковник!
   -- Вольно, рядовой!
   -- Я ещё пока что даже не рядовой, -- улыбнулся сын.
   -- Ты военнообязанный, а потому можно считать, что рядовой. Даже если ты и не достиг призывного возраста. Во Второй мировой войне многие парни уходили на фронт, не достигнув призывного возраста. Да и те же партизаны - малолетние - считались рядовыми. А окончив авиационный университет, получишь уже первое офицерское звание.
   -- Если я туда ещё поступлю...
   -- Поступишь, куда ты денешься - парень ты не глупый. Да и не думаю я, что там такой уж высокий конкурс будет. Сейчас технари не в моде, многие рвуться на юридические да экономические специальности. А ты вот не захотел идти по лиинии своего прадеда Вячеслава Трофимовича. А планируешь идти по стезе его сына.
   -- Нет, экономистом я быть не хочу. Я технарь, как ты сказал. Ну, чувствую себя таким.
   -- Ну и прекрасно. Именно технари двигают вперёд технический прогресс.
   Эта тема была вроде бы исчерпана, а потому наступило минутное молчание. Но его прервала мама Богдана, как бы начав новую тему.
   -- Славик, ты тут упоминал войну, ну, давно прошедшую... А вот война сегодняшняя в Украине скоро закончиться, как ты думаешь?
   -- Ксюша, на этот вопрос, я так думаю, никто тебе ни в Украине, ни политологи других стран толком не смогут ответить. Но я думаю, что она, увы, не скоро окончится.
   -- Господи! Как мне надоели эти войны! Почему они нас постоянно преследуют, ещё начиная с Болгарии?
   -- Не Украина развязала эту войну. Мы обсуждали на работе этот вопрос, и пришли к единодушному мнению, что без подстрекательства России здесь не обошлось.
   -- Ну, это всем понятно. Но от этого понимания нам не легче. Война, война... О, а ещё и фамилия Радойки и её родственников Войновичи. И почему у них фамилия с войной связана?..
   -- Она связана не с войной.
   -- Здрасьте вам! Войнович - война.
   -- Нет, Ксения. Войнович - воин. Вот откуда пошло название фамилии. А воин - это очень почётное звание, это защитник Родины! Ты знаешь такого русского писателя как Владимир Войно́вич?
   -- Лично с ним незнакома, -- улыбнулась Ксения, -- но, конечно же, знаю. Это же он написал роман "Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина".
   -- Да, и не только эту книгу, но и многие другие произведения. А ещё он был поэтом и драматургом. Он автор слов многих песен. Например, такой:
           Я верю, друзья, караваны ракет
           Помчат нас вперёд от звезды до звезды.
           На пыльных тропинках далёких планет
           Останутся наши следы...
   К этим стихам В. Войновича композитор Оскар Фельцман написал музыку, вследствии чего и появилась знаменитая песня "Я верю, друзья" ("Четырнадцать минут до старта"), которая стала любимой песней советских космонавтов - фактически их гимном.
   Писатель Владимир Николаевич Войнович (1932-го года рождения) был человеком с очень не простой судьбой, В конце 1960-х годов он принимал активное участие в движении за права человека, что вызвало конфликт с властями. За свою правозащитную деятельность и сатирическое изображение советской действительности писатель подвергался преследованию: за ним установил слежку КГБ, в 1974-м году Войнович был исключён из Союза писателей СССР, а в 1980 году он вообще был выслан из СССР и лишён советского гражданства; до середины 1-го десятилетия 2000-х годов жил в Германии. Но Вячеслав был прав - прозаиком, драматургом и поэтом он был хорошим. Что касается поэзии, то Войнович -- автор текстов более чем 40 песен.
   -- Даже так! -- удивилась поэтическому таланту однофамильца своего сербского сына Ксения. -- Это слова Войновича? Я этого не знала...
   -- Да. Но я не об этом хотел сказать. Фамилию этого писателя произносили как Войно́вич, но он всегда поправлял, указывая, что правильнее говорить Во́йнович. Понимаешь, Ксюша, Войно́вич - это война, а Во́йнович - это воин.
   -- Да, ты прав. Та же Биляна всегда говорила фамилию Радойки как Во́йнович. Она ни разу не произнесла её фамилию как Войно́вич. А что означает эта фамилия? Только воин? Она должна, как мне кажется, более детально расшифровываться.
   -- Не знаю, не интересовался этим. По свободе постараюсь узнать.
   Да, этого пока что Вячеслав не знал. Что же касается происхождения фамилии Войнович, то югослав Видак Вуйнович написал книгу: "Войновичи, Войиновичи, Вуйновичи и Вуйиновичи", проанализировал родословие этой фамилии, начиная с 1325-го года. со слов писателя родоначальником этой фамилии был некто Воин - князь Ужицкий, воевода и зять сербского короля Стефана Дечанского. В былые времена существовала также знатная сербская семья Войнович (серб. Воjновиh), сыгравшая значительную роль в истории средневековой Сербии в XIV-м веке. В своём расцвете представители этого рода правили на обширных землях от Рудника до Адриатического моря. Было также сербское графское семейство из города Херцег-Нови в Боке Которской (историческая область Далмация, ныне Черногория), представители которого оставили заметный след в истории Черногории, Сербии и России в XVII-XVIII-м веках. Позже говорили, что согласно родовой легенде, род Войновичей происходил от короля Сербии Святого Стефана Дечанского из династии Неманичей, который затем переселился в Боку в 1692-м году.
   Был в истории Сербии также писатель, драматург и юрист Иво Войнович (1857-1929 гг.), а также другие известные личности. Но не менее интересно было узнать, что собой представляют люди с фамилией Войнович. А эти особы, согласно расшифровки этой фамилии, отличаются порядочностью, стремлением к честности, постоянству и определённости в отношениях с окружающими. Эти люди не любят перемен и постоянно им противятся, они мечтают встретить одну единственную любовь на всю жизнь, стараются достигать успеха благодаря трудолюбию, упорству, целеустремлённости, силе воли и характера. Им свойственны мощные любовные инстинкты и неумение обманывать. Они жизнелюбы и оптимисты во всём, в любви - тоже. Поэтому других личностей тянет к ним. И это, на первый взгляд (дальше жизнь покажет) было весьма похоже на характер старшего сына Тарасюков Богдана Вячеславовича Войновича.
   А далее в гостиную вбежали Леночка с Коленькой, и беседы родителей на тему фамилий временно прекратились - их перебило общение младших детей с отцом, по которому они успели сокучиться, а не виделись-то всего лишь полдня...

* * *

   Но эта беседа супругов на тему фамилии Войнович или ей подобной, всё же, как оказалось, не была завершена. Она продолжилась уже после ужина, когда младшие дети смотрели телевизор, а Богдан читал какую-то книгу. А тот читал книгу хотя и художественную, но не на техническую тематику, хотя намеревался в будущем, как он говорил, стать технарём. Это было, возможно, для кого-то и удивительно - ребёнок мечтает об одной профессии, а книги по этой тематике не читает. Какой тогда из него получится специалист?.. Но дети, даже великовозрастные, есть дети. Они читают то, что им нравится именно в этот момент, не задумываясь о далёком будущем. К тому же, как сказать - книга, которую читал Богдан, была, наверное, всё же, на техническую тему. В последнее время Богданчик увлекался фантастикой, но именно технической фантастикой - про космические корабли и про полёты в Космос. А ведь известно, что всё, что придумывает человек - в том числе и писатели-фантасты - о чём он мечтает, когда-нибудь обязательно сбывается. В этом случае человеческая мысль как бы материальна... Да и космические корабли начали строиться на базе самолётостроения, а затем ракетостроения.
   Так вот, Ксения, как и каждая любопытная женщина, оказывается, не всё ещё выяснила. Вот только Славу немного удивил поворот мыслей супруги.
   -- Слушай, Славик, с фамилией Войнович более-менее понятно. Ты позже выяснишь детали, и всё в целом станет ясно. А вот фамилия Войнич из той же серии?
   -- Ну да. Тем более что тут ударение именно на первый слог.
   -- Я не о том. Но была же такая писательница Войнич, которая написала роман "Овод".
   -- Да. Этель Лилиан Войнич, -- Слава тоже подумал о таковой в первую же миниту, после того, как в Белграде Деян Петрович сообщил ему (со слов Биляны) фамилию Радойки.
   -- Вот. Этель Лилиан... Но она же, по-моему, англичанка.
   -- Да, англичанка. И что?
   -- Как что - а почему у неё сербская фамилия?
   -- Ну, Войнович и Войнич не только сербские фамилии. Они есть, например и у русских, и у поляков. Да и вообще, наверное, у славян.
   -- Ну хорошо, пусть и так. Но эта писательница Войнич, она же не славянка - Этель Лилиан.
   -- Я, честно говоря, не знаю - никогда этим не интересовался. Я даже не читал её "Овода", а ты читала?
   -- Нет.
   -- Вот и я не читал. Кого в наше время интересовали книги о революционерах?.. В 30-е годы они, наверное, многих интересовали, особенно жителей колониальных стран. А кто ими интересовался в конце XX-го века. Тем более уже в независимой Украине.
   -- Это понятно. Но Войнич - это девичья фамилия писательныцы или по мужу?
   -- Думаю, что по мужу. Хотя могли жить в Англии и какие-нибудь славяне.
   -- А ты можешь это выяснить?
   -- Могу.
   -- Вот и выясняй.
   -- Но зачем оно тебе? Сведения о писательнице, которая жила, скорее всего, в позапрошлом веке, -- Слава к его стыду не знал даже приблизиельные годы жизни писательницы.
   -- Просто интересно. Кроме того, а вдруг это связано и с фамилией Радойки.
   Вот оно женское любопытство, которое заставляет других людей ломать себе голову над какой?нибудь неизвестной им задачей, пусть даже и пустяшной. Но время-то на её развязывание так или иначе тратится, и порой не такое уж маленькое.
   Но, благо, что в это время под рукой были такие помощники как компьютер и Интернет. А потому Вячеслав ещё до окончания сегодняшних суток сообщил супруге краткие данные об Этель Лилиан Войнич. Оказывается, она была дочерью видного английского учёного и профессора математики Джорджа Буля (девичья фамилия Этель). Но она фактически не знала своего отца, поскольку он умер через полгода после её рождения. После смерти супруга мама Этель в нужде воспитывала 5 дочерей (Этель была самая младшая).
   А вот сама Этель Лилиан прожила на удивление очень долгую жизнь. Она родилась в 1864-м году в ирландском городе Баллинтемил, а умерла в 1960-м году, прожив 96 лет. Кроме писательницы она была ещё и пианисткой; в её честь назван кратер Войнич на Венере. Фамилию Войнич она получила в 1890-м году выйдя замуж за одного из беглых деятелей революционного движения Михаила Войнича, польско-литовского шляхтича. Правда, позже М. Войнич станет известен как библиофил и антиквар, первооткрыватель знаменитой "Рукописи Войнича" (некий иллюстрированный кодекс, написанный неизвестным автором на неизвестном языке с использованием неизвестного алфавита). Но фамилия Войнич никаким образом не соприкасалась с фамилией Войнович.
   А ещё Слава выяснил, почему у знаменитого романа Этель Войнич такое странное название. Роман "Овод" впервые был издан в 1897-м году в США. Предполагалось, что это как бы некая отсылка к Сократу, который обличал пороки афинян, и которого Платон сравнивал c оводом, который жалит неторопливого коня, и тем побуждает того действовать. И этих сведений было вполне достаточно для Ксении Тарасюк - она успокоилась и больше мужу вопросов не задавала.
  
  

ГЛАВА 41

Революционные махинации

  
   А буквально на следующий день - не откладывая дело в длинный ящик - на работе у Вячеслава состоялось продолжение вчерашней беседы. При этом буквально с 1-й минуты обеденного перерыва - все ждали именно этой минуты, даже припасенные бутерброды не спешили доставать. Пожевать их и запить чаем время всегда найдётся.
   -- Ну, что, Лёшка, продолжай выкладывать свою информацию уже про Ленина, -- скомандовал, как это ни странно, не начальник отдела, а Владимир. Но Тарасюк был у коллег начальником только в рабочее время, а вне этого времени командовать имеет право каждый - если его только будут слушаться. Но Алексей верно отреагировал на команду коллеги.
   -- Начинаю. А начну я с того, что в семье Ульяновых тоже, скорее всего, были личности по крови родственные Николаю II-му.
   -- Ну, это ты уже загнул! -- тут же отреагировал на это сообщение Павел.-- Да, ранее мы уже выяснили, что Ленин имел по матери еврейские корни, но его родство с Николаем II-м - это уже явный перебор.
   -- Ничего я не загнул. Да и говорю я не именно о Ленине, а о семье Ульяновых в целом. Ленина я пока что не упоминал. Я говорю о Володе Ульянове, который, как мы ранее выяснили, по своей мамочке имел еврейские корни.
   -- А это что, разные лица?
   -- Да вот оказывается, что разные.
   -- То есть, ты хочешь сказать, что Владимир Ильич Ульянов и Ленин - это два разных человека?
   -- Ну, я даже точно не знаю, какое правильное у того же Владимира Ульянова отчество - Ильич или Иванович, мы говорили на эту тему - но это и в самом деле два разных человека. События, происходившие в тот период времени, не соответствует тому, о чём рассказывали нам по телевизору и чему учили нас в школе.
   -- Алексей Борисович, -- вставил уже своё слово и Тарасюк, -- но эта информация и в самом деле кажется совершенно неправдоподобной. Ведь Ленина как Ульянова знала после революции масса народа.
   -- О, именно после революции. И не так уж долго. А затем его знали уже и вовсе по воспроизведениям его двойника Иосифа Славкина. Даже в этом вопросе повтор, -- засмеялся Алексей. -- Иосиф Сталин и Иосиф Славкин, даже инициалы совпадают - ещё одно как бы мнимое родство Сталина с Ульяновым.
   -- Да, это любопытно, конечно, но чего в жизни не бывает. Алексей, -- уже просто по имени и на "ты" обратился вк подчинённому Вячеслав. -- Ты продолжай по сути.
   -- Так вот, по сути. Ни для кого, как мне кажется, не секрет, что мать Владимира Ульянова Мария Александровна  Бланк была красивой еврейкой из Житомира. И её взяли фройелиной в дом Романовых, а точнее Александра II-го.
   -- А ведь точно! -- ахнул Павел. -- Проходила такая информация. Так что не такая уж, наверное, это очень неправдоподобная информация. Царский двор, разные там цари, их братья, цесаревичи и... молодая красивая фройелина. Продолжение не сложно предуагадать.
   -- А что, Павел Викторович верно это подметил, -- вставил своё слово лейтенант Сергей Божко. -- Так что Ленин и в самом деле мог быть с примесью царской крови.
   -- Нет, нет, погодите, -- остановил говорящих Алексей, -- Речь идёт не о самом Владимире Ульянове. Объясняю. От бурного романа у матери Владимира, той же фройелины царского двора Марии Бланк должен был родиться ребёнок. Чтобы избежать скандала и огласки, её спешно препроводили в Симбирск, где она была выдана замуж за скромного учителя Илью Ульянова. А её супруг вскоре получил ничем не обоснованное повышение, заняв впоследствии пост директора губернских народных училищ, получив при этом ещё и чин статского советника. От Ульянова Мария родила ещё детей, в том числе и Владимира. Так что Владимир как раз без примеси царской крови. А вот его старшая сестра Анна... Никто этого не выяснял - историки ведь во времена СССР сосредоточили своё внимание именно на Владимире Ульянове - но, скорее всего, именно ею была беременна Мария Бланк в бытность своего пребывания при царском дворе. Пожалуй, именно этим объясняется то, что та же её старшая дочь Анна появилась в семье Ульяновых подозрительно рано.
   -- Ага, вот оно что... -- протянул Павел. -- Новая фройелина Ульянова, по матери Бланк.
   -- Нет, этой чести, как её мать, она не удостоилась.
   -- Ну, это понятно. Я иносказательно о ней говорил. Но это нам, честно говоря, не особо интересно. Ты лучше расскажи почему Ленин это не Ленин, то есть Ульянов не Ленин.
   -- Я не совсем точно ранее высказался. Да, Владимир Ульянов имел партийный псевдоним Ленин. Но не один он имел такой псевдоним. Ульянов был в основном чистым теоретиком, и, нужно отдать ему долное, хорошим теоретиком. Но он не был практиком. А таким практиком был Николай Ленин. Но было и ещё одно лицо, которое взяло себе псевдоним Ленин.
   -- И кто же это?
   -- Некий Даниэль Де Леон.
   -- А это ещё что за Леон, Леон-киллер, что ли? -- пошутил Владимир.
   -- Почти что так. По краней мере, в ситуации с царской Россией. А на самом деле это был гражданин США. Раньше он учился на доктора, потом преподавал языки, так как знал их около десяти, затем был адвокатом и редактором революционной газеты, а параллельно и теоретиком марксизма. Ещё в Америке он написал более сотни философских статей про социализм, и его дело называлось "Марксизм-ДеЛеонизм". При этом многие из этих статей потом были переведены и попали в Полное Собрание Сочинений товарища Ленина.
   -- И каким образом он оказался в России?
   -- Творить революцию. Но тогдашнее руководство США прекрасно понимало, что русскому народу нужен был вождь с русским происхождением, ну, хотя бы частично. А тот же Ульянов?Ленин говорил - есть в его Сочинениях: "Ивашек надо дурить, без этого революции не выиграть". Вот и был взят Владимир Ульянов, скрывающийся в Лондоне под фамилией Рихтер, брат повешенного русского революционера. А в самой России Зиновьеву было поручено приспособить биографию Владимира Ульянова к Ленину, но уже Де Леону. Сам же Владимир Ульянов был убран со сцены действия, а под его идентичностью теперь выступал иной человек, который подписывал свои статьи псевдонимом Ленин. А на самом деле вместо него действовал Николай Ленин - Даниэлю Де Леону кличка Ленин очень нравилась, потому что была созвучна с его фамилией.
   -- Не-е, Лёшка, -- стал оппонировать коллеге уже Андрей. -- Это ещё более невероятно, нежели было бы то, что Ленин царских кровей. В такое ещё можно было бы поверить, тем более что его мать была царской фройелиной. А вот американец, называюший себя Лениным и орудовавший под его именем в России... Что-то тут не так.
   -- Всё именно так, это доказано.
   -- Хорошо, пусть эти твои сведения и не Интернетовский фейк, -- продолжил своё обращение на "ты" Вячеслав, -- но зачем это нужно было американцам?
   -- "Деньги правят миром", и фраза эта уходит вглубь столетий.
   -- А при чём здесь деньги?
   -- США считали Россию хорошим партнёром, но уже не монаршую Россию. Им нужен был свежий взгляд на вещи. Тем более что Николай II-й был мягким, тактичным в обращении человеком, но плохим политиком. Что касается именно денег, то приведу один пример. В 1898-м году Россия вышла на первое место в мире по добыче нефти, что сократило вдвое рыночную долю Рокфеллера. Мог ли он и ему подобные с этим мириться. Рокфеллер тут же снарядил своего агента Бориса Рейнштайна - запомните это имя - для подрывной деятельности и передачи Бакинского месторождения под контроль Рокфеллера. При этом Борис Рейнштайн взял в России псевдоним "Николай Ленин". Рейнштайну помогали сионисты, которым было предложено получить территории в Палестине в обмен на помощь в захвате Российской Империи. Возможно, вначале США и не планировали контачить именно с большевиками. Это Временное правительство России налаживало нужный им контакт с США, и тому есть свидетельство прессы. Вот что, например, 20 марта 1917-го года в Петрограде говорил новый министр иностранных дел профессор Пол Миляков в эксклюзивном интервью "Associated Press": "Ничто теперь не стоит на пути нового коммерческого соглашения между Россией и США". Но США нужны были, всё же, свои люди в правительстве России - большевики ли, коммунисты, но свои. Кстати, формально партию РСДРП (будущую КПСС) учредили именно в том же таки 1898-м году в Минске во время чаепития нескольких евреев. Но никакого Владимира Ульянова там не было.
   -- Ну, деньги деньгами, как и та же нефть, но что?то здесь не так.
   -- А дело даже не нефте, нефть - это мелочь, поскольку в 1913-м году США создали Федеральную резервную систему (ФРС), то есть некий федеральный финансовый резерв. В 1914-м году Романовы приобщились к ФРС), и Россия - в разлтчных ипостасях ? на притяжение 100 лет (до 2014-го года) печатала доллары для США, а Штаты, в свою очередь, перепродавали доллары всему миру. И теперь в результате этой махинации ФРС должна России и Китаю более 1000 тонн золота. Сейчас даже поговаривают о принадлежности доли России в ФРС США до 88,8 %. Вот где собака зарыта. Как известно, СССР считался преемником государства Российского. А новая Россия, в свою очередь, ? развалившегося Советского Союза. И той неплохо бы сегодня получить от американцев проценты за прошедшие более ста лет, с момента начала использования ими российских финансовых активов. Американцы признают за царской Россией, а сейчас уже новой дореволюционный должок и подтверждают тем самым российское происхождение многих активов ФРС.
   -- Так вот, по поводу ФРС, -- продолжал Алексей. -- В конце прошлого года вышла книга "Секреты Федерального Резерва". Её автор Юстас Кларенс Муллинс (младший), умер 4 года назад. Это американский писатель, политический обозреватель, биограф, популист и антисемит. Но самой известной его работой является именно эта книга. Я вам зачту некоторые выдержки из неё.
   Он вынул из кармана пиджака листик бумаги (вновь неплохо подготовился) и зачитал несколько абзацев, которые были таковы:
   ...Американцы давно потратили российское золото. И не только российское. Генералу Шарлю де Голлю в свое время удалось вырвать из хищных рук Рокфеллера (который, согласно сведениям портала perevodika.ru, собственно, и является совладельцем ФРС) французское золото. Загрузив суда бесполезными американскими "фантиками" в количестве полутора миллиардов долларов, он отправил их в США для замены на 16.500 тонн золота. Удалось ли Франции вернуть себе именно такое количество презренного металла - до сих пор неизвестно. Но перед обменом между двумя странами состоялась довольно бурная полемика: американцы ну никак не хотели расставаться с 75 % своего золотого запаса (именно столько, согласно "золотому стандарту", составляли те самые 1,5 млрд. "зелёных", скопившихся в банках Франции). В ответ на отказ ФРС, де Голль пригрозил выйти из НАТО. Так что США, сохраняя хорошую мину при плохой игре, вынуждены были пойти на обмен.
   ...Март 1917 г. Ротшильды сомневались в способности Германии продолжать войну, несмотря на финансовый хаос, вызванный их агентами, Варбургами, которые финансировали Кайзера, а брат Пола Варбурга, Макс, который, как глава немецкой секретной службы, уполномочил проезд Ленина через линии фронта, чтобы устроить большевистскую революцию в России. По словам заместителя министра военно-морского флота, Франклина Д. Рузвельта, тяжелая промышленность Америки уже как год готовилась к войне. Министерства армии и флота закупали военные припасы в больших количествах с начала в 1916-го года.
   ...Когда успех коммунистической революции стал под вопросом, Уилсон послал своего личного эмиссара, Элиу Рут, в Россию с сотней миллионов долларов из своего специального чрезвычайного военного фонда для предотвращения свержения большевистского режима.
   ...В своей книге "Czarism and the Revolution", генерал де Арсен Гулевич (Arsene Goulevitch) пишет: "Г-н Бахметьев (Bakmetiev), покойный русский имперский посол в Соединённых штатах Америки, говорит нам, что большевики, после победы, передали 600 миллионов рублей золотом в период 1918-1922-го гг".
   ...Вопрос В. П. Хардингу (президент "First National Bank" Атланты): "Иными словами, Россия посылает много золота в европейские страны, которые, в свою очередь, отправляют его к нам?".
   ХАРДИНГ: "Это делается, чтобы платить за предметы, купленные в этой стране и создать обмен доллара".
   Вопрос В. П. Хардингу: "В то же время золото из России поступает через Европу?".
   ХАРДИНГ: "Некоторые считают, что это золото Колчака, прибывшее через Сибирь, но это не касается банков Федеральной резервной системы. Министр финансов выпустил инструкцию для пробирной палаты не принимать никакого золота, которое не несёт фирменного знака монетного двора дружественной страны"...
   А завершил свою речь Алексей двумя вопросами, которые после его простанного рассказа были уже почти риторическими:
   -- Это ли не говорит о том, что большевики лучше контачили с США, нежели царская Россия? И не потому ли это происходило, что тогдашнее руководство большевиков было ставленниками США?
   -- Ну, хорошо, -- протянул Павел, -- в этом вопросе с тобой можно согласиться. Но ведь Ленин-Ульянов в это время тоже был?
   -- Был. Но никакой решающей роли не играл. Исследователи, к примеру, пытались найти фотографии Ленина в 1917-1920-м годах, но их практически не было. И даже в конце 1917-го года никакого Владимира Ильича Ленина не было. Вот что писали газеты 9 ноября 1917-го года: "На сцене в зале Смольного института, в штабе революционного правительства, находился Леон Троцкий - тщательно ухоженный, улыбающийся и торжествующий в одежде рабочего. Около него Николай Ленин - тихий, скромный и прилежный. И мадам Колонтай - молодая, привлекательная и серьезная. Другие члены правительства Петрограда сгруппировались рядом с ними". Не Владимир Ильич Ленин, а именно Николай Ленин. И во всех иностранных публикациях он фигурировал именно как Николай Ленин. Ни разу В. И. Ленин! Слова же "Владимир Ильич" впервые в прессе прозвучали лишь 7.11.1920-го года в статье Горького "Горький Ленину". А потому однозначно можно сделать вывод: Ульянов был "привлечён к работе в большевистской администрации" лишь в конце 1920-го года. Самарского юриста Владимира Ильича ввели в игру в конце 1920-го года. А поскольку его уже заявили как лидера большевиков, то нужно было кому?то эту роль и дальше исполнять. А роль Ульянова заключалась в том, чтобы неизвестный человек на трибуне мог себя называть русским именем. Владимир Ильич как идеолог и творец революции появился в советском некрологе от января 1924-го года - со всей родословной, фамилией-именем-отчеством и жёстким утверждением, что вот это он и есть. Возникает вопрос, с чего Николай вдруг стал Владимиром Ильичом? До него были и другие люди, которых предъявляли как Н. Ленина.
   -- Ещё один момент, -- продолжал Алексей. -- В 1895-м году жандармы составили словесный портрет Владимира Ульянова: "Рост 166,7 см, телосложение среднее, наружность производит впечатление приятное, волосы на голове и бровях русые, прямые, глаза карие, средней величины, лоб высокий". Это описание обычного метиса русского человека с монголоидом. Такие, например, проживают в Башкирии или рядом. Отец Ленина был калмыком, мать - еврейкой. А вот писатель Александр Куприн, встречавшийся с Лениным в 1918-го году, описывал совершенно другого человека: "Маленького роста, широкоплеч и сухощав. Есть скуластость и разрез глаз вверх... Купол черепа обширен и высок... Остатки волос на висках, а также борода и усы свидетельствуют, что в молодости он был отчаянно, огненно, красно-рыж. В глазах поразил меня цвет радужки. В Парижском зоологическом саду, увидев золото--красные глаза обезьяны-лемура, я сказал себе удовлетворенно: вот, наконец-то я нашел цвет ленинских глаз".
   -- Ну и дела... -- покачал головой Павел. А затем он встрепенулся. -- Погоди! Ты же говорил, что этих Лениных вообще три было. Ну, Ульянов понятно, тот твой Леон тоже. А кто же тогда третий.
   -- Ты невнимательно меня слушал. Я ранее сказал: "...запомните это имя". Это Борис Рейнштайн. Бориса Рейнштайна эксперты считают главным идеологом революции. И именно он, а не Ульянов до сих пор лежит в мавзолее. Рейнштайн в Америке был заместителем и секретарем Де Леона, а позже, в России Рейнштан был секретарём Ленина. Из его писем известно, что он в 1918-м году переводил работы Де Леона на русский язык, выдавая их за работы Ленина. Детство Бориса Рейнштайна прошло в Белоруссии, Украине и Ростове-на-Дону, он был из семьи иудейской веры, знал много языков, был профессиональным революционером, а по специальности работал фармацевтом. Но самое интересное - он был гражданином США и долгое время там жил. Крупская была личным косметологом другого Ленина - Де Леона, так как в актёрстве макияж имеет важное значение. Что интересно - Ленин был в Самаре и сказал там такую фразу: "Самара похожа на Чикаго". А это записано в официальной истории города Самара. И что, Ульянов-Ленин бывал в Чикаго?.. По историческим данным Владимир Ульянов бывал только в Европе. Он вообще-то ненавидел Запад, но ездил туда очень охотно - чтобы отдыхать, купаться, удить рыбу, работать в библиотеке и лечить желудок. Он бывал в Швейцарии, посетил Зальцбург, Париж и Берлин. Кроме того, Самара помнит, что Ленин был рыжим. Почему рыжий? Потому, что он был седой, и его красила Крупская. Крупская была оставлена новому Ленину - от прошлого Ленина осталась. Крупская красила Ленина в чёрный цвет краской на основе хны - другой краски тогда не было. Когда краска немного смывалась, виден был рыжий цвет волос. Снова подкрасят - чернеет.
   -- В то время было даже опубликовано одно стихотворение про Николая Ленина - в стиле песни про Степана Разина. Я прочитаю вам пару четверостишей, но учтите, что в оригинале оно написано с ятями. Значит, написано оно было не позже начала 1918-го года. Реформа русского правописания готовилась ещё в мае 1917-го года, но официально введена была Декретом за подписью советского Народного комиссара по просвещению А. В. Луначарского, опубликованным 23 декабря 1917-го года (5 января 1918-го года). Именно тогда из русской орфографии исчезла буква "ять" [ѣ]. Стихотворение так и называется "Колька Ленинѣ".
   И Алексей зачитал своим коллегам первые два начальных четверостишья этого стиха:
           Изѣ-за города Кронштадта
           На просторѣ рѣки Невы
           Выплываютѣ много лодокѣ
           В нихѣ сидятѣ большовики.
                 На передней Колька Ленинѣ
                 Съ Колонтайхою мадамѣ.
                 Свадьбу новую справляетѣ
                 Русь продавший нѣмцамѣ хамѣ.
   -- На то, что стихотворение было написано именно не позже начала 1918-го года указывает ещё и последняя строка прочитанного мною текста, -- завершил Алексей. -- Позже уже не говорили, что, мол, Ленин - германский шпион, и революцию делал на деньги этого государства.
   -- Слушай, Алексей Борисович, -- уже снова по имени отчеству обратился к подчинённому Тарасюк. -- Ну и нарассказывал ты нам сегодня... И мы в принципе верим тебе - ты такое сам придумать не мог. Но есть один главный вопрос.
   -- Какой?
   -- А это всё только предположения историков и экспертов? Или же доказано, официально доказано?
   -- Официально доказано, -- кивнул головой Алексей.
   -- Ну-ну, тогда рассказывайте.
   И вот что рассказал коллегам майор следственного управления милиции Алексей Борисович.
   Саратовский эксперт Антон Николаевич Колмыков (специалист в области судебной медицины и криминалистики) в 2010-м году провёл исследование по вопросу роли Николая Ленина и Владимира Ульянова. Автором был проведён тотальный поиск фотографий и выборка тех, которые пригодны для проведения сравнительного исследования с точки зрения судебной портретной экспертизы. В его распоряжении был альбом Гальцева В. В. "Ленин" (государственное издательство Москва, 1927 г.) со 100 фотографическими снимками. А также запротоколированный снимок В. Ульянова 1895-го года из досье жандармерии и и вроде бы его же снимки начала 20-го века - до 1917-го года. Каждое изображение он подвергал стандартной процедуре - совмещению одноименных половин лица, правой и левой, а также строения ушной раковины. И он делает однозначный вывод - Николай Ленин 1917-го года не является Владимиром Ульяновым. Многие лица, даже из партийной верхушки нe раз указывалось на то, что "Ленин в 17-м году не похож", но партийцы придумали версию, что это "Ленин в гриме". Проведённая экспертиза не подтверждает, а категорически опровергает данную версию.
   К примеру, лицо, отличное от Владимира Ульянова, фигурирует на фотографии с подписью "В. И. Ленин перед звукозаписывающим аппаратом в Кремле. Москва, 29 марта 1919 года". Эксперт считает, что на том фото и на фото "Тело В.И. Ленина в Доме Союзов" (1927 г.) запечатлен совсем не тот человек, которого мы видим на снимках молодого Ульянова. По мнению конспирологов, Ленина могли подменить, когда он находился в Германии. Настоящий Ульянов мог не согласиться возглавить переворот в своей стране, и тогда его, вероятно, ликвидировали, а вместо него появился иностранный агент. И этот же человек похоронен в 1924-м году в Мавзолее.
   При этом Колмыков необходимым образом оформил все заключения, дал соответствующую подписку и опубликовал несколько научных статей, в которых обосновал свои выводы относительно мифологичности Ленина. Заключение N 180 от 2010-го г. "Криминалистическая экспертиза трупа В.И. Ленин" использовалось МВД РФ. Заключение N 27 от 2011-го года использовалось в гражданском процессе. Заключение опубликовано также в его статье "Юридическая ответственность за фальсификацию истории. Революция в России 1917 года" (Ежемесячный научный журнал "Дискуссия", N 3, Екатеринбург, март 2010 г.). А в 2012-м году его размышления по этому поводу были приведены в международном рецензируемом научном журнале "International Journal of Russian Studies" в США: статья "Revising Nuremberg War Crimes Tribunal" (Пересмотр Суда Нюрнбергской Военной Преступности).
   Следует вопрос: "А кто был похоронен в 1924-м году под именем В. И. Ленин?". Колмыков и другие лица утверждают, что с вероятностью 90 % это лидер лейбористов США Борис Рейнштайн. Он также говорит о том, что, рассмотрев документы, прокуратура Москвы возбудила дело "Об обнаружении неопознанного трупа на Красной площади". Расследование ведёт ОВД "Китай-город". А вот его прямые слова по этому поводу: "Будет санкция - вызовем родственников Рейнштайна из США для анализа ДНК. И почерк сравним, и остальное докажем. Просто нужно все это дело инициировать".
   Колмыкову вторит и Пантелеев Геннадий Владимирович (литературный псевдоним Комиссар Катар) - кандидат психологических наук, доктор богословия. Научное направление: исторические науки, искусствоведение, психология, физика. Он даже приводит список лиц (155 имён), вроде бы согласных с его мнением. Но это далеко не рядовые граждане, а лица принадлежащие к кругу экспертов в различных сферах судебных экспертиз и криминалистики.
   В итоге делается вывод, что никакого Владимира Ильича Ленина в природе не существовало! В России действовал Николай Ленин. Откуда взялся Николай Ленин? Ответ даёт один из основных источников - это книга Джона Рида "Десять дней, которые потрясли мир", издание Нью-Йорк, 1919 год. Сопоставляя информацию в книге с текущими публикациями за 1919-й год, обнаружено различие между этими лицами. Даже в конце 1922-го года журналисты Нью-Йорка называют Ленина Николаем и ничего не знают о Владимире и Ульянове.
   Дальнейшая судьба Ульянова не известна. Но, ведомо, например, что Ульянов не раз пользовался литературным псевдонимом ‒ Н. Карпов (а в 1906-м году выступал и с трибуны). И Ульянов, как вроде бы Карпов, к тому времени (предположительно в 1920-м году) был уже убит. В публикации за 1922-й год фигурирует всё тот же Николай Ленин. Ульянова нет. Все эти его двойники прикрывали человека, по сути игравшего роль вождя революции. Того, кто действительно являлся идеологическим лидером, вёл главную пропагандистскую работу, писал зажигательные речи, делал записи на радио и давал интервью газетам. А это был лидер социалистов США Борис Рейнштайн, исполнявший в России обязанности министра пропаганды. Он же возглавлял Коминтерн.
   В итоге указанный выше эксперт делает акцент вот на чём, говоря: "Декоммунизация это не снос памятников Ленину. Декоммунизация - это опознание Ленина и передача его в США. Сталин для этого замариновал труп и хранил с часовыми посреди Москвы, всё время напоминая врагам о настоящей истории и доказательстве в Москве. Это прекрасно знают в посольстве США в Москве. Они ждут, когда официально Россия объявит о передаче трупа Ленина. Генетики США в готовности к работе. На уровне специалистов, консультации уже проведены".
   А вот одна из реакций небезучастных читателей на эти сообщения: "Смотрю на 2 эти фото и ощущаю цинизм спектакля так называемого ВКП(б): последние "работы" "Ленина", имитация "заботы" Крупской до 24-го года, о больном (фактически в 1920-м г. убитом!) муже и т. д.".
   Когда Алексей рассказал всё это своим коллегам, то в отделе на минуту повисла изумлённая тишина. Коллеги, молча, переглядывались между собой - мол, правильно ли они всё услышали, могло ли такое быть... А затем их взоры устремились на Тарасюка, вроде бы тот мог помочь им разобраться в таком сложном вопросе.
   Но Вячеслав Андреевич и сам задумчиво гладил свой подбородок - услышанное ошеломило и его. Нет, не сами доказательства - их следовало ожидать, а вот всю эту историю с 3-мя Ленинами, поведанную им коллегой. Но затем он как бы пришёл в себя и тихо протянул:
   -- Да-а-а, Алексей Борисович, ну и историю вы нам рассказали. А точнее как раз изложили версию истории возникновения государства сначала РСФСР, а затем СССР. Она, на первый взгляд, невероятная. Но если хорошо поразмыслить, то такое в тогдашней России вполне могло быть. Если уж сейчас современная Россия нагло перекручивает исторические факты, то в то время большевики были способны на что угодно, лишь бы захватить власть и удержать её. Их могло мало беспокоить тот факт, что они идут за подстрекателем-иностраннцем - ведь он действует и в их интересах. А пойдёт что-то не так, то от него можно будет и избавиться - что такое один иностранец среди массы русских. Пусть даже он всем и запоминается вождём - у народных масс должен быть свой божок-идол.
   Коллеги, вероятно согласны были с начальником отдела, ибо, молча, покачивали головой, но видно было, что они всё равно, так сказать, изумлённо почесывают затылок - по крайней мере, умственно... И странным было то (Тарасюк этого не видел), что во вторую половину дня в отделе было на удивление тихо. Даже по делу коллеги редко (и кратко) переговаривались между собой, а уж бесед на "вольную тему" вообще не было. Это был, пожалуй, первый такой день за всё время службы следователей. Но и он постепенно подошёл к концу.
   Вернувшись домой, Слава не стал рассказывать Ксении события сегодняшнего обеденного перерыва. Он вообще редко делился с супругой своими рабочими новостями - их профессии мало стыковались друг с другом, а потому много времени будет уходить на ражжёвывание непонятных мест. Ну что, скажите, пожалуйста, сможет понять Вячеслав, если Ксения начнёт рассказывать ему об истории и болезни какого-нибудь больного, пересыпая свою речь профессиональными терминами?.. Хотя, Ксения, всё же больше рассказывала мужу о своей работе (правда, довольно коротко), нежели тот о своей.
   Но Вячеслава, всё же, мучила совесть - беседа в обеденный перерыв была-то как раз не служебной, а Ксюша имеет право знать об исторических событиях их былой родины. А ведь он не рассказал Ксении былые разговоры о Сталине, Гитлере и Путине. Он также помнил изумлённые глаза супруги 8-летней давности - когда в Болгарии а семье Костовых он рассказывал тем о семье Николая II-го, и в частности об Алексее Косыгине. И он решил, что обязательно поделится хотя бы последними новостями. Но рассказывать правдивую историю революции в 1917-м году при детях он не имел права. А потому решил дождаться выходных дней.
   И в субботу, когда Лена с Колей ушли гулять во двор - погода пока что благоприятствовала детям, да и взрослым тоже - а Богдан встречался со своими друзьями, он передал Ксюше коротко содержание своих более ранних бесед о различных вождях, а затем немного более расширенно (хотя тоже не полностью) рассказал о чём он с сотрудниками отдела беседовали во время двух подряд обеденных перерыров. Правда, он предупредил супругу, чтобы она поменьше задавала вопросов по ходу его рассказа - это сбивает с мысли, а сведения-то из чужих уст. А уже после рассказа он постарается ответить на все её вопросы.
   И Ксения по ходу рассказа вопросов ему практически не задавала (так, пару уточняющих). Но самое странное было то, что и по окончанию рассказа вопросов от жены не поступило. Она только удивлённо спросила мужа:
   -- Славик, неужели это всё правда?!
   -- За что купил, за то и продал, -- ответил тот. -- Но, похоже, что всё это и в самом деле было именно так.
   -- Да, я согласна с тобой - похоже на то.
   Но всё равно, сами глаза у Ксении были во стократ более изумлёнными, нежели во время беседы у Костовых в 2004-м году.
   Вот так закончилась эта удивительная история краткого "возвращения" граждан второго десятилетия XXI-го века во времена почти столетней давности. Заканчивался и сам день...

ГЛАВА 42

Неожиданный семейный поворот сюжета

  
   А вскоре вроде бы незаметно закончился и сам тяжёлый для Украины год. Год 2015-й ничего нового в плане позитивных эмоций гражданам Украины не принёс. Среди успехов на международной арене успехом стало избрание Украины в Совбез ООН и рекомендация Еврокомиссии об отмене виз. А вот внутри страны... Да, были проведены первые местные выборы после начала децентрализации власти. Проводились показательные (даже по телевизору показывали) аресты политиков и чиновников, но вот об их судимости и слова не было сказано. Кроме того, в этом году достигла исторического минимума национальная валюта, хотя Украине и удалось реструктуризировать госдолг и избежать дефолта.
   На востоке страны продолжились бои за Дебальцево и Донецкий аэропорт. Но, всё же, 22-го января украинские военные покинули Донецкий аэропорт, оборона которого длилась 242 дня.. После этого прошло сообщение, что под завалами терминала донецкого аэропорта могут оставаться украинские воеенослужащие, но проведение поисковых работ пока не представляется возможным. А 3-го февраля сообщили, что на территории аэропорта пропали без вести 28 "киборгов". Шёл уже год 2016-й...
   Были новости и в сфере деятельности Вячеслава Тарасюка. 7-го ноября вступил в силу Закон Украины "О Национальной полиции" - милиция прекратила свое существование. Этому предшествовал экспериментальный запуск новой патрульной полиции в Киеве, Львове, Харькове, Одессе и других городах. Правда, это было только начало реформирования - до 31 декабря 2016-го года полицейские могли носить обмундирование, установленное для работников милиции, а также использовать удостоверения, печати, логотипы и эмблемы милиции и Министерства внутренних дел Украины.
   Но вот как раз год 2016-й ознаменовался семейными новостями - успешно окончил школу Богдан Тарасюк. Вся семья в полном сборе была на выпускной линейке - последний звонок. А позже старшие Тарасюки присутствовали на вручении аттестатов (это была пятница 24 июня) и выпускним вечере. Забежав после этого домой, оставил документ об окончании школы и переодевшись, Богдан вновь убежал - ночное гуляние с одноклассниками по городу. Вернулся он, как то и ожидалось только утром - встречали всем классом на склонах Днепра рассвет. Он, конечно, завалился отдыхать после бессонной ночи. Вячеслав, который вчера почти что не был на работе, решил наведаться в отдел - мало ли какие новости могут быть. Коля убежал во двор - долгожданные каникулы, а Ксения с дочерью после завтрака направились на кухню, но не прибираться, а готовиться к семейному празднику. Во-первых, нужно и дома отметить оконание школы сыном, а во-вторых, в понедельник младшему сыну Тарасюков исполнится 7 лет. Вот через 2 дня и отметят одновременно 2 этих события.
   Да, завтра в их распоряжении ещё целый день, но подготовительную работу для приготовления отдельных блюд можно (и нужно) провести сегодня. Например, испечь коржи для праздничного торта, а уже завтра перемазать их кремом. Вот этим сейчас Ксения и занималась, а её дочь чистила различные овощи для будущих салатов. И спустя некоторое время Лена негромко протянула:
   -- Какой, всё же, Богдан красивый парень...
   -- А ты только сейчас это разглядела? -- улыбнулаь мама. А затем у неё вдруг зрачки расширились, и она пробормотала, -- ничего себе! А я об этом как-то и не подумала...
   -- О чём ты не подумала, мама?
   -- О том, что ты влюбишься в Богданчика.
   -- Мама, о чём ты говоришь! Как я могу влюбиться в брата?..
   -- Да, вот он этот прекрасный возраст, -- как бы не слыша дочь, а разговаривая сама с собой тихо тянула Ксния. -- Первая любовь... Вот только она чаще всего и не последняя.
   -- А бывает что и последняя, -- отреагировала на эти слова Лена. -- Я читала, что и такое бывает.
   -- Да, случается и такое, но не так уж и часто. Я бы даже сказала довольно редко. Первая любовь неповторимая, но она одновременно и жестокая. Да, это чувство ты пронесёшь сквозь годы. Но первая любовь - это пока что просто как своеобразная проба пера в чувствах. У каждого она складывается по-своему: у кого-то счастливо и на долгое время, у кого-то оставляет в душе незаживающую рану.
   И, скорее всего, Ксения в этом вопросе была права. Вот что писал о первой любви Абу Мухаммед Ильяс ибн Юсуф (ок. 1141-1209 гг.), известный под псевдонимом Низами Гянджеви - классик перидской поэзии, один из крупнейших поэтов среднивекового Востока:
           Бывает, что любовь пройдёт сама,
           Ни сердца не затронув, ни ума.
           То не любовь, а юности забава.
   Правда, далее Низами добавлял:
           Нет у любви бесследно сгинуть права.
           Она приходит, чтобы жить навек,
           Пока не сгинет в землю человек.
   -- Ладно, об этом у нас с тобой, наверное, далеко не последний разговор, -- как бы переносила разговор на эту тему в будущее Ксения. -- Чувствую, что впереди разговоров о мальчиках, о любви будет ещё немало. Но это всё закономерно. А сейчас венёмся к моему первому вопросу: "Так что, влюбилась?". Ответь честно, ругать я тебя не стану - за одно это не ругают.
   -- Мама, ты меня извини, конечно, но послушай сама себя. Как я могу влюбиться в брата?!
   -- Это я прекрасно понимаю. А если бы он не был твоим братом?..
   -- Ну, -- замялась Лена. -- Тогда, может, и влюбилась бы. Богдан ведь не только хороший, красивый, но ещё и добрый, внимательный. Я же его хорошо знаю.
   -- Вот оно... Интересно... -- во весь рот улыбалась Ленина мама. -- Как же мне раньше такое в голову не пришло. Значит, и Богдан был неправ...
   -- Мама, что тебе в голову не пришло? В чём мой брат был неправ?
   -- Вот и пришло, наверное, то время... -- как бы не слыша дочь, продолжала думать вслух о своём Ксения.
   -- Мама, никакое время ещё не пришло. Я ещё в школе учусь, -- не поняла её Лена.
   -- Я не о таком времени говорю. Тебе пока что этого не понять.
   -- Так растолкуй мне всё. Ты же какими-то загадками говоришь.
   -- Да, для тебя это именно загадка, а правильнее сказать, возможно, даже тайна. Вот и настало время раскрыть тебе эту тайну.
   -- Тайна?! -- изумилась Лена. -- У вас есть тайны от меня?
   -- Ну, это не столько тайна, сколько секрет, причём временный секрет. Да, наш с Богданом секрет, но он обещал тебе его рассказать, когда ты подрастёшь. Вот ты и подросла, а потому это для тебя не будет уже секретом.
   -- Секрет? Люблю секреты, -- улыбнулась Лена. -- Рассказывай, мама.
   -- Не могу. Этот секрет ты должна услышать из уст своего брата.
   -- Даже так? Ну, хорошо, подожду немного, пока Бодя проснётся.
   -- Так, Леночка, потерпи ещё чуть - всего лишь один день. Поговоришь с Богданом уже завтра, а сегодня дай ему отойти от этой школьной эпопеи. У него сейчас такие радостные чувства. Сегодня у него ещё продолжается праздник, а вот завтра будет уже обычный выходной.
   -- За которым снова последует праздник, -- хитро прищурилась Лена.
   -- Совершенно верно. Вот между двумя праздниками ты у него всё и выспросишь.
   -- Хорошо. А о чём мне его спрашивать?
   -- А, ну да. Ты спроси его, зачем мы 4 года назад втроём летали в Болгарию и Сербию.
   -- Так я и так знаю - в первую очередь, чтобы познакомиться с Сербией, которую ты и Богдан никогда не видели.
   -- Именно, в первую очередь. Но была ещё и другая цель.
   -- И это я знаю - найти родственников погибшей в Болгарии женщины. Мне Богданчик обо всём рассказал.
   -- Он тебе много рассказал, но не всё. А сейчас настало время рассказать тебе именно всё, ты так и скажи своему брату. Он поймёт, и всё тебе расскажет - правду расскажет. Это ты тоже учти - всё, что ни скажет тебе Богдан - это чистая правда.
   -- А ты уверенна, что он мне именно правду расскажет?
   -- Тебе Богданчик никогда врать не станет. У него может быть секрет, но врать тебе он не станет никогда.
   -- Хорошо, завтра поговорю с ним.
   Но когда пришло это самое завтра, то после обеда Лену было не узнать. Она то вроде бы совершенно некстати улыбалась, то вдруг на её личико надвигалась тень. Она всё время порывалась поговорить с матерью, но дома был папа, а при папе Елена почему-то не хотела беседовать с мамой. Коля гулял во дворе, а Богдан после беседы с сестрой ушёл к своим приятелям. Но папа... И Ксения поняла свою дочь. Она взяла листочек бумаги и что-то стала писать на нём, отрываясь на короткое время для обдумывания. Затем она позвала мужа и сказала:
   -- Слава, сходи, пожалуйста, в магазин и купи продукты по этому списку. Они нужны для завтрашнего застолья. -- Она вручила супругу листочек, а затем тихо добавила, -- и можешь не спешить.
   Вячеслав удивлённо взглянул на жену, но вопросов задавать не стал, взял, как говорится "под козырёк" и пошёл в магазин. В квартире остались две женщены - взрослая и подрастающая.
   -- Спасибо тебе, мама, -- были первые слова Елены, когда отец вышел из квартиры. -- Я ведь поняла, что ты специально отправила папу в магазин. У меня нет от папы секретов, но лучше, всё же, поговорить с тобой наедине. А ты потом ему всё расскажешь.
   -- Я это поняла, -- улыбнулась Ксения. -- Итак...
   -- Мама, неужели это правда?
   -- Я тебе говорила, что Бодя врать тебе не станет. Всё это правда.
   -- Но ты же не знаешь, что он мне говорил.
   -- Я прекрасно догадываюсь, что Богдан мог тебе сказать. Он тебе не басни рассказывал, он серьёзный парень. Но тебя слова, я чувствую, не убедят. Погоди минуту, -- и Ксения вышла из кухни - сегодня в этой части квартиры дел было невпроворот.
   Спустя пару минут она вернулась с чёрным пакетом в руках. Она открыла его, вынула из него фото и протянула дочери со словами:
   -- Смотри! Ты раньше видела уже это фото. Но ты была маленькой и не обратила внимания на кое-что. А сейчас, я думаю, ты всё увидишь сама. Это фотография Радойки, её родителей мы разыскивали в Сербии.
   Лена взяла фотографию в руки, собираясь внимательно изучить её, но тут же воскликнула:
   -- Господи!
   -- Ну, что, всё поняла? Теперь ты веришь Богдану и мне?
   -- Это мама Богдана? Они же так похожи...
   -- Да, это именно биологическая мама Богданчика. А в Сербии живут его бабушка с дедушкой, дядя, тётя и двоюродные сестричка с братиком. Со своей сестричкой Зоркой он часто по телефону говорит - ей нравится беседовать с таким взрослым братом. Да и с бабушкой и дедушкой Бодя тоже общается. Но он говорит с ними на сербском языке, а ты его не знаешь.
   -- Ну и ну, вот это да!..
   А далее Леночка неожиданно расплакалась и прижалась к Ксении:
   -- Мама...
   -- Ты поплачь, поплачь, доченька. Я понимаю, что ситуация у нас в семье неординарная. А вот когда успокоившься, внимательно выслушаешь меня. Разговор будет серьёзный.
   Когда же Лена успокоилась, Ксения начала свой серьёзный разговор:
   -- Тебе ещё не исполнилось даже 15 лет. До замужества ещё очень далеко, раньше 18-и лет, надеюсь, ты замуж не выскочишь.
   -- Конечно, я и сама это понимаю. Какое там замуж - я об этом и не думаю. Я тоже хочу учиться в институте или университете.
   -- Вот и прекрасно! А теперь скажи мне - ты любишь своего брата?
   -- Мама!
   -- Я спрашиваю тебя именно о брате.
   -- Ну, конечно, люблю. Мы же вместе росли, вместе играли, Богдан всему меня обучал. Мы же единая семья.
   -- Верно. Тогда второй вопрос, хотя я и предугадываю ответ на него, исходя из ответа на первый. Но я всё равно должна тебе задать его - ты желаешь счастья своему брату?
   -- Ну, конечно, мама! Как может быть по-другому...
   -- Хорошо. А теперь представь себе ситуацию: Богдан, поступив в университет, со временем полюбит какую-нибудь девушку. И серьёзно полюбит, это уже будет не первое школьное увлечение. И ты что, будешь стремиться помешать создать брату семью с этой девушкой?
   -- Мама я и сама об этом думала, -- и Лена вновь расплакалась. -- Я потому и не хотела при папе с тобой разговаривать, -- бубнила она сквозь слёзы. -- Ты меня наедине лучше поймёшь. Конечно же, я не стану мешать Богдану любить его девушку, не стану рушить его любовь. Но... Ты была права, когда говорила, что любовь бывает жестокой... -- Елена уже рыдала вовсю.
   -- Так, всё, успокоилась? -- спросила Ксения после того, как дочь перестала, наконец, плакать. -- Поговорим дальше. Так вот, не вздумай признаться Богдану в своих чувствах. Он, вероятно, со временем и сам догадается - вот тогда и посмотрим. Но, дай Боже, чтобы это произошло попозже - не нужно гнать лошадей. Вам обоим нужно ещё учиться и учиться. И не только будущим профессиям, но и жизни. В этом вопросе всё, точнее многое зависит не от тебя, а именно от Богдана. Он же, пусть даже и не сразу, поймёт, что ты не случайно его сегодня расспрашивала. Станет думать, к чему всё это. Проанализирует свои чувства к тебе как сестре. Но это может не помешать ему серьёзно влюбиться в какую-нибудь девушку.
   -- Мама, я это и сама знаю. А за это время и я, возможно, влюблюсь в кого-то... Ты сама говорила, что первая любовь не вечная.
   -- По заказу это не получится, -- улыбнулась Ксения.
   -- Я понимаю. Да я и не влюблялась в Богдана. Он мне нравился как брат, хотя у меня и мелькала мысль, что вот если бы он был мне не брат... А вот когда он мне всё рассказал...
   -- Вот здорово! -- уже вообще расхохоталась Ксения. -- Это что же получается - что я сама тебя подтолкнула на эту мысль? Ну и дела...
   -- Да нет, ты меня к этому не подталкивала, -- наконец-то, стала улыбаться Лена. -- Просто оно само собой так получилось. Я же и так любила Бодю как брата, ну, а теперь уже и сама не знаю...
   -- И Бодя тебя любит как сестру, и доверяет тебе. Он же тебя ни о чём не предупреждал, рассказав о своём сербском происхождении?
   -- Нет. А о чём он должен был меня предупреждать? -- удивилась Елена.
   -- Не должен, а мог предупредить. О том, чтобы ты никому не рассказывала о том, что он нам биологически не родной сын. Ну, чтобы его не дразнили. Он потому 4 года назад тебе этого и не рассказывал. Ты тогда могла проболтаться. А сейчас, раз он тебя об этом не предупреждал, значит, он понимает, что ты уже взрослая девушка и сама знаешь, что и кому можно говорить. Вот потому я и говорю, что он любит тебя - как сестру - и доверяет тебе. Так, всё, закрываем эту тему. Ты девушка не глупая, и хорошо всё поняла. Со временем жизнь всё расставит по своим местам. Жизнь и учит, и помогает. Она мудрая. О, я тебе сейчас расскажу чему меня учила моя бабушка. Она тоже мудрая была, хотя всю жизнь проработала обычной поварихой. Но жизнь у неё длинная была и многому её научила. И вот чему меня бабушка учила... Никогда не делай поспешных выводов, не принимай резких решений. Сядь, посиди. Послушай хорошую музыку, вкусно покушай, улыбнись и поверь - к этому моменту, ничего решать уже не придётся. Или же просто сядь на бережку речушки и жди. Время - это ресурс, который способен решить всё и всегда.
   -- А дальше о людях, -- продолжала Ксения. -- Если все вокруг говорят что такой-то человек бестолочь, не верь на слово. Всегда есть вариант, что ему просто завидуют. Выпей с ним вина, разбавь это всё ещё более горячительными напитками, и когда вы оба будете "в стельку", только тогда ты сможешь постичь истину - пить с ним снова, или нет. Я тебя не подталкиваю именно пить с человеком, -- улыбнулась Ленина мама, -- это просто моя бабушка так говорила, она, будучи взрослой, могла выпить винца с человеком. А ты просто посиди, поговори по душам с ним - и тогда поймёшь что он за человек. И ещё одно, уже о тебе самой. Не нужно быть доброй, а точнее, добренькой. Добро - понятие относительное и для каждого оно своё. Просто будь всегда объективной и справедливой. Будь гордой, но не будь надменной. Гордость воспитывает в тебе достоинство. Достойно - извиниться за лишнее слово. Достойно - принять искренние извинения. Достойно - дать человеку слово. А недостойно быть надменной тварью, которая считает себя лучше всех. И, наверное, последнее - не бойся заводить себе врагов. Они нужны, они тебя мотивируют. Бойся заводить себе дряных друзей, они тебя дезориентируют и тянут на дно. Отшивай их.
   -- У-у, -- с удивлением протянула Лена, -- какая у меня умная прабабушка была. А я её совсем не помню.
   -- Она умерла, когда тебе ещё двух годиков не исполнилось. Но твоя прабабушка Таня и в самом деле была мудрой женщиной. И доброй... Так, Леночка, наверное, всё - с минуты на минуту папа вернётся из магазина. Ты, я уверена, всё поняла. Работаем дальше.
   А далее на кухне установилась спокойная атмосфера, и работать стало веселее. Беседа мамы с дочерью была успешно завершена. Но в этот день, уже позно вечером, в спальне состоялась ешё и беседа жены с мужем. Уже ложась спать, Слава спросил супругу:
   -- Так зачем ты меня сегодня из дому выгоняла? Я же не дурак, понял, что тебе с Леной с глазу на глаз нужно поговорить. Так что у неё случилось?
   -- Да ничего особого не случилось. Она просто влюбилась.
   -- Тю, так стоило из-за этого меня в магазин посылать?.. Обычное дело в её возрасте - первая школьная любовь, небольшая симпатия к одному из мальчишек.
   -- Если бы так...
   -- О, Господи! А что у неё случилось? -- заволновался папа "виновницы торжества".
   -- Повторяю, ничего не случилось. Важно не то, что она влюбилась, а в кого влюбилась.
   -- И в кого же?
   -- А ты догадайся.
   -- Да как я могу догадаться - в школе сотни мальчишек примерно её возраста.
   -- А это не в школе.
   -- Не в школе?.. Во дворе, что ли? Ну, мальчишек во дворе, конечно, меньше, но, всё же... -- и Вячеслав вдруг остановился. -- Оп-па! Приплыли...
   -- Вот ты и догадался. Наша неординарная семейная ситуация. И теперь ты понимаешь, что моя беседа с Леночкой была долгой и обстоятельной. Ей Богдан сегодня ещё до обеда всё рассказал - наступил тот момент, когда Лена смогла знать уже полную правду. Но она в него влюбилась раньше. Ну, не то, чтобы даже влюбилась, но он стал ей нравиться одновремённо и как как брат, и как мужчина, ну, парень.
   -- Да-а, ну и дела. Я об этом и подумать не мог.
   -- И я тоже, я даже Ленке это сказала. Но, такие вот дела...
   -- А это вообще-то интересно, -- улыбнулся Слава. -- А какая из них чудесная пара может получиться...
   -- Даже не открывай рот по этому поводу. У Боди на носу университет. А там он вполне может влюбиться по-настоящему. Пусть всё идёт своим чередом. Я и Лене сказала, что жизнь всё расставит по своим местам.
   -- Да я всё это понимаю. Это же просто мои мысли. Но пара из них могла бы получиться и в самом деле замечательная.
   -- Да, это верно. Но как оно получится в дальнейшем, мы только гадать можем. Хотя, именно такое как раз в жизни происходило. И даже в кинофильмах это показывали, мы его пару лет назад смотрели. Не помню только, как тот фильм назывался.
   -- А назывался тот фильм, Ксюша, "Счастливый билет". Мне этот фильм очень запомнился, я считаю его одним из немногих лучших фильмов за последнее время, И этот фильм мне очень понравился.
   -- Да, фильм, а точнее сериал был действительно очень хороший...
   Речь шла о 8-серийном фильме (совместное производство кинокомпний "Фаворит-фильм"  и "Film.ua") режиссера Виталия Москаленко по сценарию Ганны (Гаянэ) Слуцки, В. Москалено и Анатолия Чижикова, вышедшего на киноэкраны Украины в 2012-м году. События в фильме начинались в конце 80-х годов (в непростое перестроечное время, когда СССР захлестнула волна перемен), а заканчивались уже в XXI-м веке. Трое неразлучных друзей Петя, Толя и Илья были влюблены в красавицу Елену. Каждый из героев готов был побороться за сердце любимой девушки, но изменения, произошедшие в стране, внесли свои коррективы в их планы... Так вот, в том фильме взрослая уже дочь Ильи Юлия влюбляется в своего старшего брата Бориса, который, как позже она узнает, был приёмным сыном её родителей. И концовка фильма ознаменуется объявлением о предстоящей свадьбе Бориса и Юлии.
   А вот как сложится судьба детей Тарасюков, пока что никто знать не мог, а потому Ксения негромко протянула:
   -- Ладно, Славик, Лена всё правильно поняла - она у нас умная девушка. А потому давай ложиться спать. Утро вечера мудренее. В ближайшее время в этом плане никаких событий не может произойти.
   -- Это верно. Ближайшие события - это поступление Богдана в ВУЗ.
   -- Ну, как раз ближайшее событие у нас уже завтра вечером, -- улыбнулась Ксения.
   -- А, ну да. Но это, так сказать, рядовое событие, а вот поступление в университет...
   -- Да поступит Богданчик в университет. Баллы же у него хорошие. <
   В последней фразе мамы Богдана речь шла о набранных сыном баллах на ВНО - внешнем независимом оценивании, то есть тестировании выпускников школ по определённым предметам школьной программы. Для поступления в ВУЗ того профиля, который выбрал себе Бодя, это были: 1. Украинский язык и литература; 2. Математика; 3. Физика или иностранный язык (право выбора было за выпускником). И Богдан выбрал иностанный язык - английский. Во-первых, ему неплохо давались иностранные языки, поскольку была как бы отработана методика их изучения. Да, английский язык намного сложнее (транскрипция) болгарского и сербского языков, но бывали и знакомые общеупотебляемые слова, а главное был опыт. А во-вторых, поскольку альтернативный физике иностранный язык был более популярный среди абитуриентов, то они и предпочитали сдавать именно этот предмет.
   Что же касается самих баллов, то по каждой дисциплине был свой максимальный балл, который немного менялся по годам. Например, по предмету "Украинский язык и литература" тесты состояли из 3-х частей: "Украинский язык" (содержал более 30-и заданий разных форм); "Украинская литература" (более 20-и заданий) и "Собственное высказывание" (содержал одно задание открытой формы). На выполнение этих заданий школьникам - тогда ещё школьникам (тестирование проводилось в мае-июне) - отводилось 180 минут, а максимальное количество баллов составляло чуть более 100. Конечно, очень редко выпускники школ могли набирать максимальный балл, но сумма баллов по 3-м дисциплинам у Богдана была хорошей - перевалила за 200 баллов. А как позже выяснилось, к примеру, в Киевском НАУ средний балл ВНО абитуриентов не дотягивал и до 170-и. Поэтому шансы поступить у Тарасюка были неплохие.
   -- Я тоже верю в это, -- ответил супруге по теме поступления сына в институт Вячеслав, но затем он добавил. -- Но я, всё же, буду надеяться и на другое - то, о чём мы говорили чуть ранее. Очень уж хороший вариант...
   -- А я тоже буду надеяться на это, -- улыбнулась Ксения. -- Но только при естественном развитии событий, без вмешательств со стороны.
   -- Согласен, только так. Ладно, мы всё решили, ложимся спать.
   И дней через 10 Богдан подал свои документы на конкурс поступления в ВУЗ. Сама вступительная кампания начиналась 1-го июля. С этого дня поступающие могли через электронные кабинеты загрузить свои документы. Если абитуриент претендовал на бюджетные места, он мог подать 7 заявлений на 4 специальности в различные ВУЗы, и не только Украины, но и других стран СНГ. А для контрактников вообще ограничений не было. Приём заявлений (для тех, кто поступал по результатам ВНО) заканчивался в начале 3-й декады июля. Но Богдан подал документы только в 4 ВУЗа 2-х городов: Киева и Харькова. Это были родственнне по профилю ВУЗы - в Киеве Национальный авиационный университет и КПИ "Киевский политехнический институт им. Игоря Сикорского", а в Харькове - Национальный аэрокосмический университет им. Н. Е. Жуковского "Харьковский авиационный институт" и Национальный технический университет "Харьковский политехнический институт" (было в нём направление "Авиационная и ракетно-космическая техника").
   В средине 3-й декады июля ВУЗы обнародовали рейтинговые списки рекомендованных абитуриентов для зачисления на бюджет. И Богдан Тарасюк попал в эти списки во всех 4-х ВУЗах. Но его приоритетом был, конечно же, Киевский Национальный авиационный университет. И он до конца июля подал в этот ВУЗ уже оригиналы документов, а в начале августа Бодя уже знал, что проходит на бюджетное место. Начинала сбываться его мечта стать авиаконструктором, и продолжить дело своего дедушки Андрея. А тот год назад - когда ему исполнилось 70 лет - таки ушёл на пенсию, надеясь, что внук сдержит своё слово. Но связи с заводом дедушка не прерывал, а потому была и надежда, что по окончанию университета на заводе им. Антонова вместо Андрея Вячеславича Тарасюка будет работать Богдан Вячеславович Тарасюк - пусть и не прямая (последовательная), но, всё же, преемственность поколений.
   Располагался Национальный авиационный университет в самом начале проспекта Космонавта Комарова (пр. Космонавта Комарова, 1). Это был проспект в Соломенском районе Киева,  жилой массив Отрадный. Он пролегал от ул. Гарматная до железнодорожного путепровода и проспекта Леся Курбаса. Он являлся продолжением знакомой Тарасюкам ул. Борщаговская. В самом же НАУ имелась, как на то указывал отец Богдана, военная кафедра, 12 учебных корпусов, в том числе корпус с аэродинамической трубой и один из этажей другого корпуса - группа разработки БПЛА "Буран". Был также ангар с материальной частью различных самолётов и вертолётов, вкключая двигатели, вертолетные редукторы. А ещё имелись Центр спорта и здоровья, Авиационный Медицинский центр, Центр культуры и искусств, Государственный музей авиации, яхт-клуб, 13 студенческих общежитий и гостиница.
   Когда в Киевском НАУ вывесили списки принятых в университет, то в семействе Тарасюков был приличный сабантуй - иногда с несколько грустной улыбкой его мамы. Ведь чем старше становится сын, тем старее становится она сама. Но чаще, всё же, на лице у Ксении была радостная улыбка - дети постепенно начинают становиться полностью самостоятельными, а это радует.
   За столом Богдан впервые попробовал вкус хорошего, качественного выдержанного коньяка - выпил 3 небольшие рюмочки. Вино на праздники в последние пару лет он в компании с родителями ещё пил, а вот более крепкие спиртные напитки не употреблял. Вино на сей раз впервые - всего рюмочку - попробовала его сестричка. Родители понимали её - ну что это за поздравление брата с таким важным в его жизни событием с рюмкой какого-нибудь сладкого (детского) напитка. Лена уже тоже начинала вступать на взрослый путь, хотя пока что окончательно ещё и не определилась со своей будущей специальностей. Но в последнее время её манила, как она говорила профессия экономиста - в отличие от выбора брата таки модная специальность. Да, не врач, не учитель, но, всё же, и не фифа-модель... А экономист, что ни говорите, для женщины хорошая специальность. Если Богдан продолжит дело своего деда по папиной линии, то Елена продолжит путь своего прадеда по маминой линии. И это, наверное, справедливо - не забывать о своих старших родственниках.
   А с 7-го (суббота) по 27-е августа вся семья отдыхала на Чёрном море - запланировано было ранее, и путёвки были приобретены ещё весной. Только отдыхали они не в знакомой им Одессе, а примерно на 20 км южнее - возле города Черноморск, который располагался на правом берегу судоходного Сухого лимана. До февраля этого года город назывался Ильичёвск. Вот там Тарасюки 3 недели отдыхали на базе отдыха "Дружба" - 1-я линия у моря. На базе отдыха имелся каменный корпус, каркасный деревянный коттедж, построенный по канадской технологии, двухэтажный сруб, простые деревянные летние домики. А также капитальный санблок, кафе-столовая, ресторан, дискотека, детская площадка, настольный теннис, беседки. Территория базы была хорошо озеленена, имелись вечно зелёные туи, было много других деревьев и цветов. Уютные домики (в одном из них обдыхала семья) были с удобствами: горячая вода, холодильник, интернет, кухня. Правда, комунальные удобства (туалет, душевая) были на улице, но это было свойственно подобному типу баз отдыха. И отдохнули Тарасюки хорошо. А дальше кого-то из них ожидала работа, а кого-то учёба, и уже не только в школе.
   В общем, жизнь продолжалась. А в следующем году Тарасюкам - по договорённости - предстояло принимать гостей-родственников: в гости к ним должны будут прилететь Драгослав и Миляна Войновичи со своими детьми Зоркой и Гойко. Наконец-то Тарасюки уговорили их посетить Украину. Да тем и самим хотелось посмотреть новую страну, а особенно их детям. Они должны будут прилететь где-то в средине июня - точная дата определится позже - а по окончанию их отпуска вместе с ними в Сербию отправится к своим бабушке и дедушке (какой же приятный сюрприз будет для них...) их внук Богдан. Вот и наступит то время, когда старший сын Тарасюков уже сможет самостоятельно проведывать своих родственников. И на сей раз возвращаться в Украину он уже будет самостоятельно.
   А далее Ксения и Вячеслав будут в ожидании. Казалось бы чего им ожидать?.. Дальнейшей судьбы страны? Да, это очень важно! Вот только от них самих в этом плане практически ничего не зависит. Поэтому их ожидания в основном касались семейных перспектив. А вот в этом плане ожидать им было чего - внуков. Вот только тогда супруги окончательно смогут понять, что жизнь удалась, и прожита она была не напрасно - за ними будут идти следующее и следующее поколения Тарасюков...
  

0x01 graphic

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"