Ройко Александр : другие произведения.

О деятельности Союза писателей Украины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
        В Украине, как и во многих других странах, существует ряд общественных организаций (союзов), объединяющих творческую интеллигенцию. В нашей стране таковых около 2-х десятков: всеукраинский музыкальный союз, всеукраинский союз кобзарив, союз дизайнеров, союз рекламистов, союз фотохудожников, творческий научно‒технический союз строителей... А также около десятка Национальных союзов Украины: Национальный союз архитекторов, Национальная лига украинских композиторов, Национальный союз журналистов, Национальный союз кинематографистов, Национальный союз композиторов, Национальный союз писателей... А если к ним добавить ещё и региональные творческие союзы и объединения (гильдия актёров кино Украины, межрегиональный союз писателей Украины, творческий союз "Арт‒Гильдия Украина", творческое художественное объединение "Дзыга" во Львове, объединение творческой интеллигенции "Круг" в Харькове...), то, как говорится, список подобных организаций зашкаливает. А есть ещё Академии и ассоциации... И это, конечно, радует. То, что данные организации объединяют широкие круги творческих личностей по роду их деятельности, вполне понятно. Ясно, что цели и задачи подобных общественных организаций подобны. Подобны то подобны, но у этих организаций должна быть и главная задача: эффективное влияние на повышение, развитие уровня и качества творчества молодых, перспективных личностей в каждой отрасли деятельности общественных объединений.
        Проанализировать деятельность каждой из таких организаций, конечно, очень и очень сложно. А потому автор публикации попытался сделать это на примере Национального союза писателей Украины (НСПУ). Или определить, по крайней мере, насколько полезна деятельность указанного союза для самого государства Украина.


Александр Ройко

  

О деятельности Союза писателей Украины

Выгода и польза ‒ далеко не одно и то же
учебник "Слагаемые успеха". Е. А. Шилов
(управленец и предприниматель с 40-летним
стажем). А другие ещё добавляют: "Выгода
пахнет деньгами, а польза ‒ уважением"
  
      Данную публикацию автор, коренной украинец, пишет на русском языке, чтобы её могли читать все граждане Украины, а также жители многих других стран (по крайней мере, на постсоветском и СНГ пространстве - без участия в этом Союзе Украины).
      Практически все жители нашей страны знают, а многие просто догадываются, что в любой стране, имеющей своих национальных писателей, должна существовать и какая-то организация, объединяющая этих творческих личностей. В Украине таковой является Национальный союз писателей Украины (НСПУ). В его составе насчитывается более 2.000 человек - писатели, поэты, переводчики и даже журналисты... И чем занимается этот НСПУ? А вот на этот вопрос ответить очень непросто. Согласно Устава НСПУ его члены имеют некие права и обязанности. Но, если прав у членов НСПУ немало, то вот их обязанности сводятся всего лишь к 3-м пунктам, которые кратко можно охарактеризовать следующим образом:
      - соблюдать требования Конституции Украины и действующего законодательства Украины;
      - участвовать в культурной и общественно-политической жизни НСПУ;
      - своевременно платить ежегодные членские взносы.
      Да, есть, конечно, в Уставе НСПУ и такой раздел как "Цели, задачи и формы деятельности", в котором, к примеру, сообщается, что НСПУ заботится о сохранении, распространении и приумножения [выделено автором публикации, и все дальнейшие выделения тоже производятся им] достижений украинской литературы и искусства, культурных достижений национальных меньшинств Украины... И как же НСПУ заботится о приумножении достижений украинской литературы? Приумножать - означает способствовать созданию новых литературных произведений. Но, не только силами своих членов, а в основном привлечением к этому роду деятельности новых кадров. Но как раз в этом вопросе НСПУ ничего не делает. Да, оно может отметить нового автора, даже презентовать на своём заседании его книгу, да и только! Чтобы пополнялась когорта писателей Украины в первую очередь нужно помогать писателям издавать свои произведения. Что в этом вопросе делает НСПУ? Тоже абсолютно ничего!..
      А ведь контактируя со многими известными в стране людьми, НСПУ могло бы помочь авторам издавать их произведения на основе спонсорства. Но, как пишет (в письме автору публикации) глава НСПУ М. А. Сидоржевский, НСПУ не занимается поисками спонсоров или меценатов для авторов. Спонсоров или меценатов каждый автор ищет самостоятельно. Как минимум четверть простого населения Украины когда-нибудь в своей жизни наверняка обращалась с каким-либо вопросом к официальным органам власти (пусть даже на региональном уровне). И как быстро они получали ответ, и главное какой - в основном одни лишь отписки. Но это именно письма к органам власти... Не нужно быть пяти пядей во лбу, чтобы понять, каким будет ответ при обращении к чиновникам Украины в частном порядке. Никакого ответа Вы вообще не получите. Вот оно способствование НСПУ созданию новых литературных произведений... А ведь это престиж государства. Но престиж родной страны абсолютно не заботит членов НСПУ, их заботит только своё собственное благосостояния.
      То есть, издавайте, господа молодые писатели, свои произведения исключительно за свой счёт, ибо спонсоров вам не найти. Канула в Лету государственная поддержка книгопечатания в эпоху Советского Союза. А это означает, что в настоящее время в НСПУ могут попадать только весьма обеспеченные авторы. Вот он контингент НСПУ! Если ты богат (имеешь средства на издание своих произведений), то ты в наших рядах, а нет, то катись куда подальше... А откуда у молодого рядового писателя, из простого народа могут взяться капиталы на издание своих произведений? Но какое НСПУ дело до этого... Вот таковы у их руководства принципы и думы о процветании литературного творчества в Украине!!!
      Далее... Правление НСПУ ежемесячно отчитывается о своей проведенной работе. Работа ведётся, но отнюдь не на благо государства. Чтобы не быть голословным, автор приводит отчёт о работе НСПУ за последний месяц 2019-го года (последний не карантинный месяц на данном этапе). Отчёт приведен на государственном языке:
      11 грудня
      Вечiр пам'ятi Володимира Куєвди (до 75-рiччя з Дня народження)
      12 грудня
      ТО Гумористiв
      13 грудня
      Засiдання ЖО iменi Ольги Басараб i Олени Телiги (до 90-лiття заснування ОУН)
      14 грудня
      12:00 Студiя художнього перекладу "Драгоман"
      15:00 Театр iнтимної лiрики. Презентацiя поетичної книжки Тетяни Левицької 'Долю пишуть небеса'
      15 грудня
      Презентацiя книжки Анатолiя Демчука "Український пересмiшник"
      16 грудня
      Засiдання лiтературної студiї "Восход"
      17 грудня
      16:00 "Лiтературна вiтальня"
      17:00 ТО критикiв
      18:30 Творча зустрiч iз авторкою прозових та дитячих книжок Наталiєю Костицькою
      18 грудня
      Лiтературно-музичний вечiр "Смiються, плачуть солов'ї" (вручення премiї iменi Олександра Олеся)
      19 грудня
      17:00 ТО Драматургiв
      18:00 "По сторiнках лiтературно-художнього видання "Соти"
      20 грудня
      13:00 Лiтературно-мистецький захiд до дня Святого Миколая "Дiтям України - рiздв'янi та новорiчнi смаченики i дарунки".
      17:00 Творчий вечiр пам'ятi, присвячений українському поетовi Миколi Сому
      21 грудня
      "Творчий ковчег"
      22 грудня
      Клуб авторської пiснi "Гiтара по колу"
      23 грудня
      ТО Поетiв
      24 грудня
      Лiтературно-музичний вечiр "Незламнi духом"
      26 грудня
      ТО Публiцистiв
      Как посмотришь, вроде бы немало мероприятий, но для кого они проводятся? Для народа Украины, для приумножения литературного наследия страны?.. Отнюдь нет - всё это проводится только лишь для себя родных членов НСПУ. Кто-нибудь из простых смертных (народа Украины) хотя бы краем уха слышал об этих празднованиях, освещалось ли такое празднование, к примеру, на экране какого-либо телеканала?.. Ответ будет однозначный - конечно же, НЕТ. Вот вам и забота о молодых писателях и о престиже государства... И где проводятся эти празднования? - сугубо в Доме писателей НСПУ (в каминном и нижнем залах). Об этом здании - памятнике архитектуры - речь (и очень детальная) пойдёт несколько ниже. А также и о том, имеет ли право НСПУ пировать в этом сохранившемся архитектурном историческом наследии, в этом музее, расположенном в самом центре столицы Украины. Одно дело, когда здание содержалось за государственный счёт (эпоха советской власти) и совсем другое дело при современной развалившейся экономике страны... А ведь управленческий аппарат НСПУ (тоже речь пойдёт ниже) ох какой немалый. И каждому подавай свой отдельный кабинет...
      А ещё уважаемый М. А. Сингаевский пишет, что ... вiдносно Ваших пропозицiй стосовно внесення змiн до Положення про вступ до НСПУ, то повiдомляю, що це Положення затверджене рiшенням Правлiння НСПУ i порушувати його означає порушувати Статут НСПУ, чого ми робити не маємо права. А вот это уже очень интересная формулировка... А кто же имеет право вносить изменения в Устав НСПУ - может быть, Кабинет министров Украины или сам Президент государства?.. Кстати, последние изменения в Уставе НСПУ были проведены в марте 2018-го года, а руководит М, А, Сингаевский НСПУ, начиная с 2014-го года. Уважаемым читателям это ни о чём не говорит?.. Все изменения в Уставе делаются только на пользу себе...
      Далее в своём письме-ответе Михаил Алексеевич пишет, что ... до видавничого центру "Просвiта" НСПУ не має жодного вiдношення. Да, к самому издательству "Просвiта" НСПУ, возможно, и не имеет прямого отношения (имеет собственное издательство "Український письменник"), но вот его директор Василий Иосифович Кличак имеет к НСПУ прямое отношение, ибо с 2018-го года является секретарем и членом Правления НСПУ. А я в своём письме М. А. Сидоржевскому писав именно о Кличаке, от которого не получил никакого ответа. Странно, что почти за 7 лет своего правления НСПУ уважаемый Михаил Алексеевич до сих пор не научился составлять отписки, которые были вроде бы (только на первый взгляд) аргументированными, но главное более-менее правдоподобными.
      Но, возвратимся к самому Уставу НСПУ. Вот что пишется (автор приводит выдержки), к примеру, в Уставе общественной организации "Союз писателей ДНР" (есть на Донбассе и такая):
      2.2. Основными задачами Союза являются:
      - создание условий для реализации творческого потенциала профессиональных и начинающих писателей;
      - выработка инициатив для принятия на государственном уровне законодательных решений по улучшению книгоиздания, переводческого дела, оплаты авторского труда писателей, оказание им социальной и иной поддержки;
      2.4. Для осуществления своей деятельности Союз имеет право:
      - участвовать в выработке решений органов государственной власти и органов местного самоуправления, связанных с реализацией целей и задач Союза, в порядке и объеме, предусмотренными законами;
      - Определяющим принципом является создание литературных произведений или переводов художественной литературы.
      3.4. Члены Союза обязаны:
      - заниматься разъяснительной и просветительской работой по вопросам целей Союза и его программ;
      Да, ДНР и ЛНР - как бы незаконные государственные формирования, но мысли‒то у людей здравые, и они направлены действительно на процветание литературной деятельности этих непризнанных 'республик'. А теперь, господа читатели, почитайте Устав НСПУ и укажите, есть ли в нём подобные фразы. Вот оно сравнение мышлений...
      А вот членам НСПУ ничего вышеуказанного не нужно, они живут только для себя и своим старым багажом. Издал 2 книги, вступил в НСПУ и всё - процветай, литературным творчеством можешь уже не заниматься. Чтобы не быть голословным, приведу небольшой пример. Он взят наугад из списка членов НСПУ (первая страница его членов с фамилиями на букву "А"). Так вот, пару слов о творчестве некого писателя (заранее прошу у него прощения, ибо не знаком с его публикациями, это просто пример) Алимова Сергея Александровича (1954-го года рождения). Вот его изданные произведения: збiрки вiршiв "Запомни меня" (Харкiв, 1993), публiкацiї у колективних збiрниках "Поиск"(Донецьк, 1987), "Мариуполь в созвездии лиры" (Марiуполь, 1994), альманахах "Донбас" (1979, 1981, 1984), "Истоки" (Москва, 1982), "Колпино"(Санкт-Петербург, 1995).
      Да, творчество немалое. Но, подсчитайте, уважаемые читатели, сами, сколько времени прошло после издания последней публикации С. А. Алимова... А где его новые изданные произведения?! А ведь автору не исполнилось ещё и 67-и лет, он жив и (судя по данным) здоров. И дай Бог ему дальнейшего здоровья! Но где же его современное творчество?.. Вот так, своим старым багажом живут и процветают (не в пример молодым писателям Украины, у которых нет средств на издание своего даже одного произведения) многие члены НСПУ.
      Что же касается членов НСПУ в целом, то по состоянию на январь 2014-м года в состав Национального союза писателей Украины входили 2110 писателей из 24 областных организаций Украины, а также Крымской республиканской организации, Киевской городской организации и 112 почётных членов НСПУ, проживающих за пределами Украины. Это подтверждает и тот же 2014-й год, когда на очередном съезде НСПУ (29.11.2014 г.) состоялось избрание нового главы организации, которым стал М. А. Сидоржевский. Кстати, одним из пунктов его избирательной программы был и пункт о том, чтобы все члены НСПУ получали государственную пенсию. Очень уж амбициозный, но малореальный пункт. Но, думается, всем понятно, зачем это делалось... На съезде присутствовало 402 делегата, а их количество по нормам составляет 1/5 от общего числа членов НСПУ. К 2021-му году членов НСПУ стало точно больше, то есть уже примерно около 2500.
      При этом в Украине согласно Устава НСПУ писатель считается членом НСПУ только тогда, когда он оплатит вступительные взносы в размере 700 грн. в бухгалтерию НСПУ (сюда включены первый годовой взнос) и получит членский билет. Таким был вступительный взнос на 12 марта 2020-го года, когда во время заседания Правления НСПУ были утверждены списки новых членов Национального союза писателей Украины. НСПУ не указывает (скрывает) точную цифру месячного взноса своих членов. Но её не так уж сложно прикинуть. В России, например, размер вступительного взноса составляет 5000 рублей единовременно, а размер поточного членского взноса ‒ 200 рублей в месяц. Согласно курса валют (на сегодняшний день) 1 UAH = 2,6630 RUB. В этом случае 200 руб. ≈ 71, грн. Из этого следует, что месячный взнос члена НСПУ составляет никак не меньше 100 грн/месяц (если не больше). Поскольку к 2021-му году членов НСПУ было по прикидкам около 2500 человек, то это означает, что в месяц в аппарат НСПУ поступает 250.000 грн, а за год - и вовсе 3.000.000 грн! Есть на что развернуться правлению НСПУ!.. А потому и административный аппарат у него не маленький. Лет 10‒12 назад сотрудников этого аппарата (не следует путать с количеством членов НСПУ) было 125 человек. Как вам даже такая цифра, уважаемее читатели?! Но сейчас эта цифра точно увеличилась - как говорится, аппетит приходит во время еды.
      И кого только нет в этом административном аппарате НСПУ... Естественно глава Союза (с приёмной и секретарями), его заместители, ответственный секретарь, секретари НСПУ, отдельно секретарь по работе с молодыми авторами, орготдел, бухгалтерия с полным штатом, отдел кадров, приёмная главы НСПУ, руководитель Киевской организации НСПУ, библиотека (со своим штатом), директор Дома писателей, руководитель АХЧ и прочие... Имеется полный список их телефонов, а у руководителей ещё и адреса рабочей электронной почты. Кроме того, в штате находится ещё и масса обслуживающего персонала - от уборщиц и дежурных в вестибюле до водителей автотранспорта. А как же - руководство НСПУ на общественном транспорте ездить не собирается... В общем, управленческий аппарат этой организации такой, что ему могло бы позавидовать не одно крупное производственное предприятия. И всё это в здании, которое является историческим наследием, исторической ценностью как столицы, так и всей Украины.
      А вот теперь пришёл как раз черёд поговорить о знании, в котором 'ютится' НСПУ. А таковым является, как его называют местные жители, особняк Либермана, который находится в центре Киева (Банковая улица, 2) в историческом районе города "Липки", в Печерском районе центра Киева.
      Во времена царской России район "Липки" считался районом фешенебельных особняков высокопоставленных царских сановников и аристократии. В советское время здесь были расположены жилые дома номенклатурных работников, а в прилегающих улицах - основные учреждения государственной власти.
      С одной стороны, Липки - это центр политической жизни, где расположились Администрация Президента, Национальный банк Украины, Верховная Рада и другие правительственные учреждения. С другой - туристический центр с богатой историей, где ещё сохранились старинные особняки с причудливой лепниной. Коротко Липки можно описать одним словом: роскошно.
      Название района происходит от липовой аллеи, посаженной в середине XVIII-го века вдоль современной улицы Липской. В 1830-х годах аллею вырубили в ходе интенсивной застройки, но название сохранилось. Земля здесь была дорогой, поэтому строительство домов на Липках могли позволить себе исключительно богатые горожане. Их стараниями на улицах множились особняки, один красивее другого. Здание входит в число самых знаковых объектов Липок. Оно находится на перекрестке улиц, соседствуя с одной стороны с Национальным банком Украины, а с другой ‒ со зданием администрации Президента Украины. Благодаря оригинальной архитектуре и декору особняк получил у киевлян, любящих придумывать для каждого дома индивидуальное имя, несколько названий.
      В настоящее время в этом районе почти нет баров и ночных клубов, ради которых на Липки приезжали бы студенты и молодёжь. Местные же жители устремляются в тенистые Мариинский и Крещатый парки, где можно отдохнуть на скамейках, покормить ручных белок или поваляться на траве с книгой.
      Сам же особняк Либермана ‒ это памятник архитектуры и истории города. Многие именуют это здание домом Игнатьева - киевского генерал‒губернатора конца XIX-го века. Но это не совсем верно - Игнатьев его просто снимал в нём жильё 4 года кряду. В 1898-м году одноэтажный особняк купил крупный сахарозаводчик, купец 1-й гильдии Симка Ицхакович Либерман. Он радикально переделал его по проекту известного столичного архитектора Николаева и поселился там всей своей большой семьей. Тут же располагалась контора управления заводами Либермана.
      Но это здание только купил Либерман, а построено оно было по заказу бывшего градоначальника Санкт-Петербурга Фёдора Трепова. Известен он был, в частности, тем, что 24 января 1878-го года в него стреляла революционерка Вера Засулич, протестуя таким способом против телесного наказания землевольца Боголюбова (Емельянова). Эта акция произвела сильное впечатление на общество того времени ‒ суд присяжных оправдал террористку, а Трепов, имея для этого определённые мотивы, переехал подальше от тогдашней столицы ‒ в Киев. Осенью 1879-го года киевский городской архитектор Владимир Николаев, автор многих киевских сооружений разного назначения, в частности и особняков, утвердил проект одноэтажного Г-образного в плане каменного здания. В 1891-м году сын генерала Трепова, полковник Фёдор Трепов‒младший, наследник и будущий Киевский губернатор (а со временем ‒ генерал‒ губернатор) в 1898-м году продал особняк Симхе Либерману. На то время новый владелец уже был одним из десяти богатейших людей Киева.
      Либерман перенёс на первый этаж особняка бухгалтерию трёх своих сахарных заводов и кабинеты управляющих (в дальнейшем управленцами стали его родные сыновья). После достройки бокового левого крыла и переделки входа дом приобрёл законченный вид "фамильной драгоценности" ‒ строение приняло форму буквы "Ш". Особняк получил второй этаж и дошёл до нас практически в том же виде, в котором его задумал Либерман, а ранее Николаев. В нём имеются великолепные резные потолки и изразцовые голландские печи. При Либермане к печкам провели чудо инженерской мысли - спрятанные в стенах трубы с водой. Она грелась в печках и обогревала залы.
      Среди материалов для создания интерьера были использованы позолота, цветные металлы и драгоценные камни. Частично сохранилась и аутентичная мебель, которая тоже была сделана на заказ, будучи частью единой композиции каждой из комнат дома. Симха Либерман был религиозным, поэтому различные иудейские символы и знаки на лепнине стен, потолков и печей стали неотъемлемой частью интерьера его дома. К примеру, во многих комнатах на потолке расположен глаз, который означает "Всевидящее око".
      Но главное, всё же, волшебный раздвижной потолок в одной из комнат на втором этаже. Явил себя он миру совсем недавно. В ранние времена СССР домашнюю молебнью, как водится, предали забвению, а оригинальный потолок заделали, чтобы никто не пронюхал о его секрете. Но в годы перестройки во время одного из заседаний вдруг обрушился кров. Когда пыль от штукатурки осела, заседатели увидели... кусок другого потолка, который был выложен из бамбука! Во время ремонта у начальства хватило ума не замазывать его, а наоборот ‒ открыть систему бамбуковых люков. Когда‒то давно над ними в крыше был ещё один люк. Оказалось, что в этой комнате архитектор по личной просьбе Либермана дал ему возможность спать... под открытым небом. Это имело важный религиозный смысл. Дело в том, что в один из иудейских праздников - Суккот - евреи должны, по заветам предков, неделю жить в шалаше и молится под звёздами. В этот праздник люк открывался, бамбук снимался ‒ и Либерман как и положено правоверному еврею, проводил дни праздника под открытым небом. Вот такой это был особняк...
      Особняк? Да нет, это скорее, дворец! Экстерьер ‒ совершенно дворцовый, даже подъезд для карет насыпан. Внутри ‒ зеркальная галерея, мраморная лестница. Вверх уводит оригинальная, прекрасно сохранившаяся лестница со знаком, как может показаться, доллара, а на самом деле ‒ вензелем собственника дома "SL". Дворец имеет окна, которые не просто прямоугольные, а с традиционным защитным узорами... Главное, что сохранилось в здании, пережившем все возможные и невозможные перепрофилирования, от яслей до резиденции наркома ‒ это просто потрясающие потолки и эксклюзивные камины. Потолок в бывшей столовой (сегодня ‒ актовом зале) ‒ это просто нечто ‒ и по красоте, и по количеству символов...
      Комната‒приёмная и вовсе поражала ‒ просто волшебный потолок ‒ всевидящее око, с затаившимися дракончиками, камин, более похожий на готический собор, с кучей интереснейшей символики... Потолок лепной, хотя и очень напоминает дерево... Не менее красива и комната, которая когда‒то служила салоном для женской части семейства Либермана. На стенах ‒ венецианская штукатурка, опять же ‒ восхитительные камины...
      Правда, позже, увы, планировка здания была изменена капитально ‒ всунуты какие‒то странные перегородки, разбивающие шикарные росписи потолков, и заставляющие любоваться каминами из самых неудобных ракурсов. С окончательным установлением на Украине советской власти, особняк Либермана в 1922‒1923-м годах занимала военная цензура КО ГПУ штаба КВО. В 1929‒1930-м годах здесь размещалась детская консультация Охматдета, детский сад и ясли для детей безработных имени Надежды Крупской. А когда летом 1934-го года столица УССР переехала из Харькова в Киев, здесь некоторое время находился Совнарком республики, о чём долго напоминал герб УССР над порталом особняка. Его сняли только в середине 1990-х годов. Перед 2-й Мировой войной здесь действовал городской дом пропаганды и агитации имени Сталина. В послевоенное время особняк занимал Комитет по делам искусств при Совете Министров УССР, а с 1953-го года в нём и поселился Союз писателей Украины.
      А ещё в этом доме в полуподвале около 40-а лет назад находилось шикарное писательское питейное заведение "Эней". Стены его были расписаны известным художником Базилевичем на сюжет "Энеиды". Союзные писатели обожали тут заседать, читая стихи и распуская сплетни о любимых товарищах. Тогда среди завсегдатаев была популярна фраза: "Чи йде в ЦК, чи йде з 'Енею' ‒ свиня лишаеться свинею". Это так писатели говорили о начальстве Союза, которое постоянно бегало 'по делам' в ЦК КПУ, а потом гуляло в 'Энее' с теми же, кого закладывало...
      А ещё киевляне называют это здание "Пряничным домиком" или "Кукольным дворцом". Оно действительно внешне напоминает сказочный Пряничный домик. И вот таким пряником сейчас лакомится НСПУ, которое абсолютно не заботит литературное будущее Украины... Руководство этой организации заботит лишь собственное благополучие. Вступление в НСПУ, на первый взгляд, кажется не таким уж сложным делом. Согласно Устава НСПУ членом НСПУ может быть автор написанных и переведенных, напечатанных в Украине или за пределами или поставленных на сцене литературных произведений, которые имеют самостоятельную художественную ценность, опубликованных литературно‒критических статей, трудов и исследований, отмечаются основательностью художественного анализа и глубиной эстетической мысли.
      Всего‒то 2 написанных произведения... Даже рекомендации 3-х членов НСПУ не менее, чем с трёхгодичным стажем вроде бы не так уж страшны. Но вот слово напечатанных напрочь хоронит эти надежды, особенно для молодых авторов. Но об этом уже упоминалось выше. Кто же входит в контингент НСПУ? Это прозаики, поэты, драматурги и кинодраматург, публицисты, критики, литературоведы, переводчики. Для переводчиков требуется наличие не менее 2-х опубликованных книг, переведенных с украинского на иностранный язык или с иностранного языка на украинский язык произведений, в которых переводчик достиг высокого художественного уровня. Последнее очень уж неоднозначно. Во‒первых, с современными технологиями перевести произведение с одного языка на другой - минутное дело. Конечно, затем придётся, всё же, посидеть пару недель, правя компьютерный перевод и придавая произведению тот самый высокий художественный уровень. Но даже на объёмное произведение уйдёт не так уж много времени - явно несравнимое с написанием художественного произведения. А во‒вторых, кто определит качество этого высокого художественного уровня? Произведения классиков мировой литературы (бывших и современных) давно уже именно качественно переведены, а новые всемирно известнее произведения появляются очень уж редко.
      Не очень ясно и другое ‒ могут быть членами НСПУ журналисты? В Положении о членстве в НСПУ говорится, что членами НСЖУ могут быть граждане Украины и других стран, которые ...профессионально занимаются журналистикой. Хотя одновремённо подчёркивается, что журналист и писатель ‒ две разные профессии. Кроме того, в стране существует и Национальный союз журналистов Украины (НСЖУ). И ещё - что не говорите, а писать статьи, освещать различные текущие события в прессе - это прямая обязанность журналиста, это его работа. Журналист - это профессия, а писатель - это призвание. Но, тем не менее, автор публикации поднимает свою руку за то, чтобы талантливые журналисты могли состоять и в НСПУ.
      Но это, всё же, больше риторические вопросы. А вот как расходуются НСПУ имеющиеся у него средства, ‒ только от членских взносов 3.000.000 грн., а есть ещё и государственные дотации, ‒ уже далеко не риторический вопрос. Установлено, к примеру, что только на зарплату работникам аппарата Союза, руководителям областных организаций, на Шевченковские праздники и областные праздники Леси Украинки, Степана Руданского ежегодно шло (сколько сейчас неизвестно) по 150‒200 тысяч. Но на зарплатах многое не накрутишь, а вот на оборотках с недвижимостью... А в этом деле, оказывается, свою лепту НСПУ внёс.
      Давно уже идут разговоры о том, что Союз всё больше теряет творческие функции. Наиболее популярные и тиражные авторы давно не проводят при Союзе свои творческие встречи, как они делали это ещё в конце 90-х, когда во главе Союза стоял Юрий Мушкетик. С тиражированием новым произведений дела тоже весьма плачевные. Издательство "Украинский писатель", принадлежащий Союзу, издаёт примерно 25 книг в год, и немногим более ‒ в кооперации с другими структурами. И это в то время, когда массовые издательства производят по 120‒150 книг в год. Вместо этого руководство НСПУ сосредоточивалось на бизнес‒ деятельности, отвлекаясь разве что на празднование шевченковских праздников и похороны старых писателей.
      Не так уж давно в центре внимания менеджмента Союза была продажа и сдача в аренду за копейки некоторых объектов недвижимости, находящихся в управлении НСПУ: в Киеве, Ирпене и даже на берегу Чёрного моря. К примеру, в январе 2009-го года такой деятельностью НСПУ заинтересовался секретариат Президента, и обратился в Генеральную прокуратуру, которая начала проверку хозяйственной деятельности НСПУ. Основанием для этого стали заявления отдельных членов Союза о хищении его имущества некими структурами, к которым причастны отдельные фракции Парламента. Союз писателей частично финансируется из государственного бюджета. Например, в том же 2009-м году для организации было выделено 2,5 миллиона гривен. А потому его средства действительно подлежат тщательному контролю.
      А разговоры о злоупотреблениях руководства НСПУ среди некоторых его членов стали вестись ещё начиная с 2007-го года ‒ из‒за помещения поликлиники Союза по улице Рейтарской (площадью 1200 м2). Тогда, чтобы улучшить её финансовое состояние и качество обслуживания, Союз привлёк инвестора. И началось... Различные махинации с имуществом продолжились и в 2009-м году во время правления того же Владимира Яворивского (2001‒2011 гг.). Тогда, как подсчитала "Экономическая правда" речь шла о многомиллионных убытках этой организации.
      Но это было, может кто‒то сказать, во времена Владимира Яворивского и Виктор Баранова (2011‒2014 гг.). А что же происходило/происходит времена правления Союзом Михаила Сидоржевского?.. Итак, М. А. Сидоржевский приступил к руководству Союзом в конце 2014-го года. А уже со средины следующего года его стало ожидать не одно судебное разбирательство. К примеру, в июле того года в Печерский районный суд было подано исковое заявление Анатолия Гая ‒ дипломированного юриста и председателя Киевской областной организации НСПУ. Эти судебные разбирательства касались в основном вопросов, связанных как раз с недвижимостью НСПУ. О неладах в подобных вопросах говорили многие члены НСПУ: кроме того же Гая, указывали ещё Владимир Даниленко, Вано Крюгер и другие. Писали о том, что секретариат НСПУ принимает решение о продаже объектов, которое не является его компетенцией. Не будем разбираться в том. Кто прав, а кто виноват, тем более что свою правоту обе стороны в основном доказывали практически одними лишь словами...
      Правда, тот же А. Гай приводил копию Постановления правления НСПУ от 3 декабря 2015-го года, подписанная М. О. Сидоржевським и секретарём заседания Соловей Т. М., на котором рассматривался вопрос (язык оригинала): "Про реалiзацiю об'єктiв НСПУ в м. Одеса, якi знаходяться за адресами: мiсто Одеса, провулок Ковалевського 7/1 та мiсто Одеса, провулок Ковалевського 7/2, фiнансування та забезпечення дiяльностi пiдприємства "Одеський будинок творчостi письменникiв". А в 7-м пункте Постановления говорится: "Уповноважити директора пiдприємства "Одеський будинок творчостi письменникiв" Косенка О.I. Пiдготувати , укласти та пiдписати договори купiвлi-продажу пiдприємства "Одеський будинок творчостi письменникiв" розташованих за адресами :
       мiсто Одеса, провулок Ковалевського 7/1,
       мiсто Одеса, провулок Ковалевського 7/2."
      В указанном выше тексте язык и орфография оригинала (официальный документ) - тоже мне писатели... Да и в других документах НСПУ ошибок немало. Да, их печатала машинистка, но подписывал-то Председатель НСПУ.
      При этом Сидоржевский в своём выступлении на заседании Правления НСПУ (10.04.2017 г.) ссылается на то, что, мол, (язык оригинала) "...це майно ОБТ на момент продажу 2.07.16 вже було продане". Вполне возможно, что это и так, но ведь решение о продаже этого объекта принималось на заседании Правления под его председательствованием ещё в декабре 2015-го года, то есть 1,5 годами ранее.
      Были и другие судебные разбирательства. Это касается также продажи и сдачи в аренду за копейки 8-и объектов недвижимости, находящихся в управлении НСПУ: в Киеве, Ирпене и на берегу Чёрного моря. Последнее крупное судебное заседание по вопросу недвижимости НСПУ состоялось совсем недавно - 21 ноября 2020-го года Печерский районный суд (председательствующий ‒ судья Новак Р. В.; дело Nо 757/57690/16-Ц) рассматривал вопрос уже не только о недвижимости, но касался и Устава НСПУ. Верховный Суд отказал частной компании, производящей реконструкцию здания, в признании права собственности на часть помещений Национального союза писателей, что на ул. Банковой в Киеве. Реконструкцию общество осуществляло без надлежащего согласования, самовольно пристроив к памятнику архитектуры летнюю площадку для размещения кафе площадью 130,5 м2. Решение суда было таким (язык оригинала): "В задоволеннi позову ОСОБА_1 до Нацiональної спiлки письменникiв України в особi голови Сидоржевського Михайла Олексiйовича про визнання недiйсним статуту та рiшення Нацiональної спiлки письменникiв України, визнання недiйсними договорiв купiвлi-продажу та стягнення моральної шкоди - вiдмовити". А в целом можно сказать, что попыток распоряжаться имуществом НСПУ было немало. Как говорится, не всё так гладко в датском королевстве.
      Но были и другие судебные разбирательства (хозяйственные, административные, гражданские). За один лишь период с осени прошлого года по январь текущего года НСПУ принимал участие в 10! подобных делах. За 5 месяцев 10 судебных разбирательств - по 2 судебные заседания в месяц. Какая ещё организация может похвастаться подобным?..
      Сидоржевського и главного бухгалтера обвиняли ещё ранее в неэффективном использовании профсоюзного имущества и многочисленных нарушениях финансово‒хозяйственной деятельности. Как заявлял глава киевской организации НСПУ Владимир Даниленко, главбух Вера Саламаха после избрания Сидоржевського председателем союза в конце 2014-го предложила ему "все наработанные теневые схемы аренды имущества". И, со слов Даниленко, тот согласился. Проверить этот факт, конечно, не представляется возможным, но, тем не менее, ряд членов НСПУ в 2016-м году добились проверки деятельности НСПУ ревизионной комиссией.
      И ревизионная комиссия якобы обнаружила много нарушений финансово‒хозяйственной деятельности. Вывод ревизионной комиссии звучал примерно так: "...неэффективное управление имуществом союза, списывание на большие суммы долгов за аренду, занижение цены аренды по суммам ниже, чем рыночная стоимость, задержка зарплаты работникам аппарата союза, подделка подписей... ".
      И какие же меры в этих вопросах принимал Председатель НСПУ? Самые кардинальные ‒ изгнание из рядов НСПУ неугодных ему лиц (Владимир Даниленко, Анатолий Гай...). Но вот насколько эти меры обоснованные, одному Господу известно. Но, зато известно, например, то, что НСПУ, как налогоплательщик, постоянно имел ежемесячные задолженности (не своевременные взносы) на сумму под 300.000 грн. и более (за январь 2021-го года ‒ 287.632 грн.; уже вроде бы погашена).
      А теперь можно вновь вернуться к Пряничному особняку, в котором пирует НСПУ, забывая платить (или платит несвоевременно) налоги. Киев чуть ли не ежегодно теряет свое культурное наследие. За последние 10 лет в столице разрушено не менее 50 памятников архитектуры, среди них здание киевского водопровода на Набережном шоссе, табачной фабрики на проспекте Победы и особняк Михаила Грушевского на улице Саксаганского. Повторить их судьбу рискуют и другие объекты. Большая часть ценных для исторических зданий столицы заброшены и постепенно осыпаются (дом семьи Бордашенко; дом капитана Рутковского; дом на ул. Тургеневской, 17; дом на улице Большая Житомирская, 34; здания на Пейзажной Аллее, 34-а; дом генерал‒губернатора...). Киевская администрация пока не решила, что с ними делать. Если в ближайшие годы ситуация не измениться, то гостям города придется рассказывать историю Киева по картинкам.
      Так давайте же беречь наше культурное наследие! Беречь хотя бы то, что ещё сохраняется более‒менее в приличном состоянии. И не на словах, а на деле. В частности это касается и здания, в котором вольготно расположился НСПУ. Это не административное строение, а музей. А потому негоже пировать в национальном музее, тем более забывая платить налоги за свою деятельность - только вот непонятно за какую... Что конкретно сделал НСПУ (кто об этом слышал?) для приумножения культурного наследия Украины, в частности и литературного?.. Молодых писателей они поддерживают (не словами, а делами), имея свою типографию, произведения издают на мизерном уровне. Союз писателей Украины абсолютно не дееспособный, это организация‒импотент. Налоги НСПУ платит несвоевременно, при этом ещё и пытаясь прихватизировать чужую или свою (государственную) недвижимость. Как упоминалось выше, во времена Советского Союза (до войны) в Пряничном домике (особняке Либермана) одно время располагались такие заведения как детская консультация Охматдета, детский сад и ясли для детей безработных. И это было вполне приемлемо - дети и Пряничный домик. А по какому праву сейчас грызёт этот пряник многочисленная администрация НСПУ? Это именно музей, и не место в нём людям, имеющим неплохую зарплату, авторский гонорар и руководители которого разъезжают на государственном автомобиле "Škoda" (за счёт других членов Союза).
      А ведь часть имущества Союза писателей Украины (а именно особняк Либермана) могли конфисковать из‒за налогового долга в 1,5 млн. грн. ещё в 2017-м году. Тогда Государственная налоговая служба Украины (ГФС) хотела забрать дом на улице Банковой в Киеве. Немногим ранее, с 1 января 2016-го года Киевсовет установил для национальных творческих союзов максимальный размер земельного налога. Таким образом, НСПУ насчитали около 157 тысяч грн. в месяц налога за пользование земельным участком 0,37 га по адресу ул. Банковая, 2, где пока что находится Дом писателя ‒ центральный офис Союза. "Это абсолютно неподъёмная сумма для Союза писателей", - заявлял тогда председатель НСПУ М. А. Сидоржевский. И это при том, что помимо 3.000.000 грн. членских взносов на Союз писателей из государственного бюджета в последние годы выделяется 920.000 гривен на год. Если от этих сумм отнять налог 1.884.000 грн. в год (157.000 × 12), то куда идут оставшиеся 3.731.600 грн.?! Вот о чём должен был говорить Сидоржевский. А с чего это вдруг вообще государство должно обеспечивать общественные союзы, созданные кем‒то ‒ не самим государством и не народом?.. Пора властям Украины прекратить транжирить деньги на то (да ещё и во время развала экономики и миллиардных затратах на лечение людей от коронавируса), что не приносит стране никакой пользы.
      А если для Сидоржевского и его компании указанная выше цифра налога кажется неподъёмной суммой, то кто ему и компании мешает найти себе иное пристанище?.. Располагайтесь в современном здании или даже в хрущёвке (сократив на две трети свой административный аппарат). Свои крупные заседания и съезды НСПУ всё равно проводит в больших по площади арендованных на день (полдня, несколько часов...) помещениях. В общем, срок истёк... Есть такое хорошее четверостишье:
                У каждого из нас свой личный срок.
                И мы, конечно, с этим не согласны.
                Но жизни наплевать на наш урок,
                Пришли ‒ ушли, и это не напрасно!
      Стихотворение говорит больше о жизненных сроках в целом, но оно неплохо описывает и ситуацию, создавшуюся в НСПУ. Вот и срок пребывания правления НСПУ в особняке Либермана тоже истёк, канул в Лету... Недолго ему осталось вкушать этот пряник. Это не думы или надежды автора, это его уверенность. И как ему кажется, так же истёк личный срок пребывания на высоком посту самого М, А, Сидоржевского. Автор этой публикации уважает Михаила Алексеевича, он хороший писатель, который к тому же имеет немалый опыт редакционной работы. Но, то была именно работа, а сейчас никакой полезной работой Сидоржевский не занимается. Автор писал Михаилу Алексеевичу о бездеятельности его организации. Но он проигнорировал это замечание, а на иные темы написал невразумительные ответы. Впрочем, автор этому и не удивляется - о неумении и нежелании чиновников Украины общаться с простыми людьми (как и об их хамстве) он писал в своей публикации "Эшелоны украинского чиновничества". И Сидоржевский, увы, не исключение из этого правила.
      Древнегреческий писатель Лукиан говорил: "От пользы до справедливости так же далеко, как от земли до звёзд". Творческое объединение или союз подобны партии. А о партии англо‒ирландский писатель‒сатирик, публицист, философ, поэт и общественный деятель, священник Джонатан Свифт вот что писал: "Партия ‒ это безумие многих ради выгоды единиц". Именно ради выгоды единиц, то есть в основном руководства... Есть ещё прекрасное изречение британской и американской актрисы, фотомодели и гуманитарного деятеля Одри Хепберн: "i>Если тебе понадобится рука помощи, знай ‒ она у тебя есть ‒ твоя собственная. Когда ты станешь старше, ты поймёшь, что у тебя две руки: одна, чтобы помогать себе, другая, чтобы помогать другим". Так вот, в этом плане Национальный союз писателей Украины представляется неким одноруким истуканом, единственная рука которого делает всё только ради себя. Но при этом НСПУ мечтает о том, что ему, как идолу, поклонялись массы народа. Амбиций ему не занимать...
      Сидоржевский наверняка думает, что если ему 4 года назад удалось отстоять в свою пользу здание по Банковой улице, 2, а также как и менее чем 3,5 месяца назад склонить чашу весов суда в свою пользу (дело Nо 757/57690/16-Ц), то и впредь ему будет удаваться отстаивать права НСПУ. Детская наивность... Во‒первых, это вовсе не частные права НСПУ (а слово права́ применительно к НСПУ вообще под большим вопросом), а во‒вторых, не следует путать частную и государственную собственность. Странно, что этого не понимает человек с таким большим опытом различной работы. Пусть тогда его штатный юрист ему всё растолкует. Это Пётр Порошенко был сторонником частной собственности, а Владимир Александрович Зеленский к этому вопросу относится по‒другому. Уж если Владимир Александрович национализировал участок трубопровода "Самара‒Западное направление" и закрыл 3 телеканала, то ему стоит только пальцем пошевелить, чтобы переселить НСПУ из Пряничного музея ‒ забрать это государственное здание для нужд правительства Украины. Или же разместить в этом здании какую‒нибудь детскую творческую организацию. И это будет абсолютно справедливо, ибо дети - это наше будущее, это истинные создатели и приумножатели культурных ценностей нашего государства. Это активный творческий коллектив, им не чета старая бездеятельная группа старых п..., которых заботит только собственное благополучие.
      В писательской среде давно уже было распространено мнение (об этом писал член НСПУ Вано Крюгер), что Союз является "советским колхозом", который нужно закрыть. Правда, при э том тот же Крюгер считает, что Союз "...является ресурсом, который можно использовать на благо литературы, и ОРГАНИЗАЦИИ, которую возглавляли Максим Рыльский, Бажан и Олесь Гончар, лучше сохранить, чем просто закрыть". Того же мнения и автор данной публикации. Он тоже считает, что НСПУ нужно сохранить, но при этом коренным образом его реконструировать. В первую очередь сменить его руководство, на которое накопились немалые нарекания, а также доработать Устав НСПУ, расширив и конкретизировав его цели и задачи. Но однозначным является и то, что громадному аппарату руководства НСПУ не место в Пряничном домике ‒ памятнике архитектуры и истории города. Для такой бездеятельной организации в столице Украины найдётся масса иных помещений.
      А потому автор публикации обращается к руководству действующей власти Украины: "Уважаемые Владимир Александрович, Денис Анатольевич и Дмитрий Александрович! Наведите, пожалуйста, порядок в вопросе деятельности НСПУ и первым делом укажите этим "деятелям" покинуть пределы архитектурного наследия Украины (особняка Либермана) - этого национального музея. Автор уверен, что прочитав эту публикацию, это решение поддержит весь украинский народ, многие из которого, возможно, и слышали о такой организации, но никогда не слышали о том, что она приумножает национальные ценности. Пусть многочисленная администрация этой организации ищет себе приют на задворках столицы. Только этого руководители НСПУ заслуживают".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"