Ройко Александр : другие произведения.

Итоги выступления украинских спортсменов на Олимпиаде 2020

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Александр Ройко

Итоги выступления украинских спортсменов на Олимпиаде 2020

  

Спорт - возможный источник самосо-

вершенствования для каждого человека

Пьер де Кубертен

   Автор данной публикации коренной украинец, отлично говорящий и пишущий на украинском языке. Но эту публикацию (как и некоторые другие) он написал именно на русском языке - чтобы её могли читать русскоязычные украинцы и граждане бывшего СНГ.
   Итоги участия украинских спортсменов в Токио (23.07-08.08.2021 г.), несмотря на некоторые бодрые заявления властей, можно считать неудачными. И об этом заявляют многие обозреватели. К примеру, глава исполкома партии "УДАР Виталия Кличко" Артур Палатный говорит о том, что "...результат украинской сборной на Олимпиаде-2020 вытащили именно спортсмены, тогда как чиновники сделали всё для провала". Он подчеркнул, что "победы украинских спортсменов происходят не благодаря, а вопреки государству. Пример - ситуация с легкоатлеткой Килипко, которая сама выборола 5 место, ведь ей отказали в просьбе взять тренера. И после этого профильный министр делает заявления, что "атлетов обеспечили всем необходимым" и обещает "пересмотреть неперспективные виды спорта". На самом деле, это наши спортсмены имеют право "пересматривать" целесообразность чиновников на Олимпиаде и в министерстве по результатам соревнований. Потому что спортсмены спасли результат Украины на Олимпиаде в Токио, который едва не завалили чиновники. ...Всё это последствия многолетнего финансирования спорта по остаточному принципу и недостаточного внимания государства". Следует добавить, что украинскому спортсмену, занимающемуся прыжками на батуте, Николаю Просторову вообще негде было нормально тренироваться.
   Кроме того, как подчеркнул Палатный, "...в этом году мы имели самую малочисленную сборную в истории - 157 атлетов". И это действительно так. В 2008-м на Олимпийских играх в Пекине принимали участие 254 спортсмена, в Лондоне в 2012-м - 245, Рио-де-Жанейро в 2016-м от нашей страны участвовало 206 спортсменов. Как видите, всё идёт по нисходящей. И это наглядно говорит об отношении НОК Украины и правительства к выступлениям наших спортсменов на международной арене и к спорту в целом.
   Другие обозреватели (Сергей Лукьяненко) вообще заявляют, что это худшая Олимпиада в истории Украины. Это относится в первую очередь к медальному зачёту. К примеру, такие малочисленные страны как Уганда, Косово, Багамские острова находятся выше Украины в медальном зачете Токио-2020. Наши умные чиновники, говоря об успехах наших спортсменов, делают основной упор на общем количестве медалей. Да, в целом у нас их 19, но вот золотая медаль всего лишь одна. И это действительно самый худший результат за всю историю. А ведь многие международные организации, типа Gracenote, прогнозировали Украине 6-8 золотых медалей. Но, увы... При этом следует отметить, что главный медальный зачёт, всё же, считается именно по золотым медалям. Поэтому то же Косово с его 2-я медалями (но обе золотые) выше Украины в медальном зачете, Багамские острова тоже. У Греции Ирландии и Уганды всего 4 медали в сумме, но у этих стран, всё же, по 2 золота.
   Чиновники от спорта успокаивают народ тем, что, мол, каждая медаль - она на вес золота. Для самих спортсменов и их тренеров это так, но никак не для государства в целом. Да, наши спортсмены продемонстрировали невероятную волю к победе и искреннее желание прославить свою страну. Но что для их успеха сделала сама страна (чиновники) во главе с руководством НОК Украины?..
   Автор публикации 12-го августа обратился с письмом к Председателю НОК Украины Сергею Назаровичу Бубке. В письме в частности говорилось:
   "Обращается к Вам житель г. Полтава Молодорич Александр Никитич. Мне в этом году исполнилось 75 лет, я Ваш давний (с 80-х годов прошлого столетия) поклонник, следил практически за всеми Вашими выступлениями. Прекрасно знаю, что Вы многократный чемпион мира и Европы, чемпион летней Олимпиады в Сеуле, а также владелец более 30 рекордов мира.
   Но сейчас я обращаюсь к Вам (да и к другим членам НОК Украины) по вопросу прошедшей Олимпиады Токио 2020. А выступление на ней украинских спортсменов явно неутешительное. С медальным зачётом хуже было вроде бы только на прошлой Олимпиаде в Рио-де-Жанейро (11 медалей против 19 в этом году). Но даже в Рио-де-Жанейро в копилке украинских спортсменов было 2 золотые медали (против всего лишь 1-й сейчас), да и место в общем зачёте было повыше - 31-е против 44-го на Олимпиаде в Токио. И тому есть, на мой взгляд, несколько причин. Во-первых, очень уж молодой состав сборной Украины. Вы наверняка скажете, что готовите достойную смену на следующие Олимпиады. Это, конечно, так, но, всё же, это будет больше отговорка. И на эту Олимпиаду можно было послать сплав молодости и опыта.
   Кроме того, есть и более веские причины неудачного выступления наших спортсменов. На этой Олимпиаде прославилась в худшую сторону Беларусь - со своей спортсменкой Кристиной Тимановской. Но и Украина тоже отличилась, только совсем по другому поводу. Отличилась Украина тем, что некоторые спортсмены поехали на Олимпиаду без тренеров!... Например, наша легкоатлетка Марина Килипко (прыжки с шестом) пожаловалась (расплакавшись в прямом эфире) на то, что осталась без тренера на Олимпиаде в Токио. И почему так произошло, ей никто ничего не объяснил".
   Далее... Наша спортсменка по художественной гимнастке Кристина Пограничная, комментируя свое выступление на Олимпиаде, тоже призналась, что выступала без своего тренера. Ее наставник Ирина Руда осталась во Львове, а в Токио Пограничную сопровождала Ириша Блохина. То есть на Олимпиаду НОК Украины послал туристов-сопровождающих (за государственный счёт). Некоторые, мало осведомлённые люди могут сказать, что Блохина, мол, тренер по художественной гимнастике. Ничего подобного! Да, Иреша Блохина после возвращения в Украину (учёба и жительство в США) одно время работала в школе художественной гимнастики Дерюгиных. Но она там работала больше хореографом. В детстве она занималась художественной гимнастикой, но кого она реально тренировала в школе Дерюгиных? Назовите хоть одно известное имя человека, который вышел на международную арену под крылом Блохиной.... Вот они украинские туристы на Олимпиаде, вместо реальных тренеров, которые должны были помочь нашим спортсменам высокие места.
   Да и тот чемпион Олимпиады-2020 Жан Беленюк по возвращению на Родину сообщил, что "...на Олимпиаду можно было взять больше тренеров и меньше функционеров". И уж если это говорит олимпийский чемпион, то можно только представить себе, сколько на Олимпиаде было украинских функционеров - читай туристов. И вновь за государственный (народный) счёт. А это уже откровенная вина НОК Украины! Если такое предложение внёс мэр г. Киева Виталий Кличко, то это ещё можно понять. Но, кроме Кличко в НОК Украины много других влиятельных лиц - известных спортсменов. Неужели у нас в стране спортсмены инвалиды, которым нужны сопровождающие? А точнее туристы-функционеры, посланные на Олимпиаду за народные деньги...
   А как освещалась Олимпиада?... Хуже некуда! Да, канал "UA: перший" вёл ежедневные телепередачи на протяжении почти всего дня. Но на показ самого участия спортсменов (наших или зарубежных) уходило мизер времени. А основная часть времени шла на показ стадиона, бассейна, велотрека и прочего... В одно и то же время на Олимпиаде происходили соревнования по многим видам спорта. Так почему нельзя было показывать именно сами выступления спортсменов (с пару минутным их представлением) в разных видах дневной программы?! При этом выступления спортсменов в прямом эфире практически не комментировались. Но зато позже, вечером в студии не профессионалы (которые ранее никогда не были спортсменами) старались во всех красках расписать (не очень-то получалось) то, что происходило на Олимпиаде днём. А почему нельзя было вести прямые репортажи с места событий языком профессиональных спортивных комментаторов? Вместо той же многочисленной армии функционеров. И это тоже прямая недоработка НОК Украины. Приведите мне (да и всему украинскому народу) реквизиты спортивных комментаторов, которые присутствовали на Олимпиаде-2020. А ведь во времена Вашей спортивной славы на Олимпиадах, чемпионатах мира и Европы, Кубках мира всегда находились спортивные комментаторы. И нечего при этом ссылаться на Covid-19, уж где-где, а в Японии меры безопасности всегда на самом высоком уровне. И Вы прекрасно должны были знать это. Тем более, что различных функционеров Вы туда посылали...
   Вы можете сослаться ещё на то, что у нас в стране подготовкой спортсменов, мол, занимается Министерство по делам молодёжи и спорта. Но уж куда-куда, а на Олимпийские игры, которые проводятся раз в 4 года, пусть и не готовить спортсменов, но отбирать команду на Олимпиаду обязан делать НОК Украины. А иначе зачем он вообще нужен?! Только для того, чтобы его члены лишнюю копейку себе в карман ложили?..
   У меня в связи с Олимпиадой в Токио к Вам много вопросов. При этом пару из них таковы: "Какой Вы видите свою дальнейшую деятельность в составе НОК Украины?! И будут ли сделаны хоть какие-то выводы по результатам прошедшей в этом году летней Олимпиады".
   Я прекрасно понимаю, что ответ на своё письмо я могу и не получить. Так уж принято у чиновников Украины - они не умеют внятно, аргументировано беседовать с простыми гражданами Украины. А члены НОК Украины - это именно чиновники. Но тогда я просто выставлю своё к Вам письмо в Интернете - пусть простой украинский народ рассудит нас. Чтобы у Вас не возникало сомнений по этому поводу, я привожу Вам (2-й прикреплённый файл) свою публикацию "Эшелоны украинского чиновничества". Вы её можете спокойно открыть в Интернете, но авторский экземпляр читать, всё же, удобнее.
   Да, это именно я эту публикацию (да и другие) написал под своим литературным псевдонимов Александр Ройко. Приведу некоторые сведения о себе... Родился я в известном г. Тараща, Киевской области, а в Полтаве живу с 1971-го года. Окончил Киевский политехнический институт, по специальности инженер-механик. Работал на производствах в России (тогда ещё СССР), Украине и Германии. А также преподавал в Полтавском национальном техническом университете, 8 лет проработал начальником учебного отдела. Доцент, к. т. н.
   Заниматься литературной деятельностью я начал в 2009-м году, скорее от безысходности. До этого я перенёс несколько тяжёлых операций на ногах (удалены тазобедренные суставы обеих ног), месяц находился между жизнью и смертью в реанимации. Выжил только благодаря отчаянным усилиям жены и сына, но после этого стал передвигаться в инвалидной коляске. Сейчас по понятным причинам большую часть своего времени я провожу перед монитором компьютера, но не развлекаюсь, а пишу художественные произведения (а также статьи-публикации на злобу дня). Мне было бы проще, наверное, писать научные статьи, приказы и распоряжения. Но после выздоровления у меня появилась непонятная тяга к написанию именно художественных произведений. Наверное, верной является гипотеза о том, что на грани жизни и смерти у человека часто открываются не ведомые ранее черты характера или таланты. А со временем литературное творчество стало для меня насущной необходимостью. Всего у меня выставлено в Интернете более 40 различных публикаций (проза, стихи, статьи)"...
   Ответа пришлось ждать долго. Тогда через неделю автор публикации написал в НОК Украины ещё одно письмо. В нём в частности говорилось о том, что у руководства НОК Украины нет конструктивных ответов. А кроме того, автор отметил, что "...давно всем известно, что чиновники Украины сплошные хамы. Они на простой народ не обращают никакого внимания". В одной из своих публикаций автор писал, что многочисленная армия чиновников Украины действует по принципу: "Собаки лают, а караван идёт...". Вот только это огромная беда для нашего государства, ибо этот дикий караван (не глядя на дорогу и не озираясь по сторонам) в итоге вытопчет своими тяжёлыми копытами все ценности Украины".
   Пообещав выставить публикацию об украинских результатах Токио 2020 в Интернете, автор также отметил, что пусть в верхах украинской власти (письма в Парламент и Кабинет министров Украины) проанализируют такую "бурную деятельность" руководства НОК Украины, а затем решат, нужны ли на этих руководящих постах люди, не приносящие никакой пользы государству...
   И только после этого пришёл ответ (на государственном языке) от НОК Украины. В нём в частности говорилось:
   "За результатами виступiв всi органiзацiї та органи, що вiдповiдають за пiдготовку українських спортсменiв (олiмпiйськi федерацiї з видiв спорту, фiзкультурно-спортивнi товариства, Спортивний клуб армiї, структурнi пiдроздiли обласних адмiнiстрацiй з питань фiзичної культури i спорту, тощо), спiльно з фахiвцями Нацiонального олiмпiйського комiтету України здiйснюють аналiз виступiв атлетiв, опрацьовують всi проблемнi питання, узагальнюють отриманий досвiд та готують висновки i пропозицiї. Ця робота вже розпочата, так 19 серпня поточного року вiдбулась нарада з питань пiдведення пiдсумкiв Iгор ХХХII Олiмпiади в Токiо пiд головуванням Мiнiстра молодi та спорту Гутцайта В.М. iз президентами олiмпiйських федерацiй та головними i державними тренерами.
   Вивченню та аналiзу пiдлягають i тi актуальнi питання, що були пiднятi Вами у зверненнi, зокрема, що стосуються системи вiдбору у олiмпiйську команду.
   Планується, що пiсля закiнчення вказаної вище роботи буде проведено Колегiю Мiнiстерства молодi i спорту, на якiй будуть розглянутi всi аспекти, що пов'язанi iз участю нацiональної збiрної команди України в Токiо, зробленi вiдповiднi висновки та прийнятi рiшення".
   И снова никакой конкретики... Но есть и ещё один аспект безразличного отношения чиновников от спорта к труженикам в спорте. Если Беларусь прославилась на Олимпиаде тем, что её спортсменка Кристина Тимановская, публично раскритиковавшая руководство, эмигрировала в Австрию (сначала планировала в Польшу), то украинские спортсмены покидают Родину по иным причинам. Так, например тяжелоатлет из Днепра Антон Плесной, 3 года назад уехал в Грузию (приняв её гражданство) потому, что, как он сказал, "...понял, что подготовиться на Олимпийские Игры в украинской сборной мне не удастся". А уже будучи в Грузии, он расширил свой ответ: "В грузинской сборной очень дорожат и берегут каждого спортсмена, поэтому рассчитывают нагрузку под самочувствие каждого. В Украине дают максимальные нагрузки, если ты физически крепкий - ты выдерживаешь и поднимаешь, если нет - ломаешься". Вот такое отношение нашего государства к спортсменам. А ведь всего за 3 года своего пребывания в Грузии Плесной стал призёром чемпионатов мира (2019 г.) и Европы (2019 г.) и чемпионом Европы 2021-го года. На Олимпиаде в Токио А. Плесной завоевал бронзу для Грузии. Кстати, Грузия, завоевавшая всего 8 медалей, тоже обошла Украину по количеству золотых наград - их у неё 2. Да и вообще, на Олимпиаде в Токио 10 спортсменов, которые ранее были гражданами Украины, завоевали медали: 2 золота, 2 серебра и 6 бронзовых наград.
   А всё потому, что финансирование спорта в обновлённом (апрель 2020 г.) бюджете Украины на прошедший 2020-й год был урезан до 2,25 миллиарда гривен. Хотя ранее в бюджете предусматривалось выделение 4,1 миллиарда гривен на финансирование Министерства молодежи и спорта в 2020-м году. Сейчас Кабинет Министров Украины принял постановление "Об утверждении Стратегии развития физической культуры и спорта на период до 2028 года". При этом отмечается, что эта стратегия будет реализована в 3 этапа. Об этом сообщил Министр молодёжи и спорта Вадим Гутцайт. Но это пока что всё слова. А вот как будет реализовываться эта программа одному Господу известно... Как говорится, гладко было на бумаге, да забыли про овраги.
   Правда, как недавно заявил Министр молодежи и спорта Украины Вадим Гутцайт сейчас (сомнительно - может быть в дальнейшем) по результатам Олимпиады, местными органами будут выделяться земельные участки, предоставляться квартиры. Мол, всё делается для того, чтобы спортсмены оставались в своей стране. Поживём, увидим... А сомнительно это потому, что такие деяния будут производится именно по результатам Олимпиады. А вот молодые, перспективные спортсмены к тому времени могут быть уже далеко от Украины.
   Что же касается итогов Олимпиады для украинских спортсменов, то упомянутый ранее Артур Палатный верно отметил: "Убеждён, что эти Игры - серьезный повод задуматься о ситуации в стране в целом и пересмотреть подходы к финансированию и развитию спорта. Иначе, очень скоро Украина перейдёт в зрительный зал Олимпиады".
   Да, вопросы развития физкультуры и спорта в основном решаются на уровне Верховной рады Украины и Кабинета Министров Украины. Но на таком уровне очень мало бывших выдающихся спортсменов. А потому подобные стратегии должны разрабатываться именно в НОК Украины, все инициативы должны исходить от него. Но эта организация, похоже, довольствуется ролью стороннего наблюдателя.
   Не лучше обстоят дела в спорте и на более низком, районном масштабе, где после децентрализации подобные вопросы в ведении местных властей. Мастер спорта по лёгкой атлетике и председатель ОО "Спортивный альянс молодёжи" Владислав Кирилюк при поддержке стипендиальной программы Европейского Союза для лидеров гражданского общества стран Восточного партнёрства в течение 2017-2020-го годов исследовал проблемы и потребности спорта в 5-и малых городах.
   После реформы децентрализации города? получили финансовую и организационную самостоятельность. Как следствие, больше ресурсов из распоряжения центра перешли к местным муниципалитетов. В частности, расходы на физическую культуру и спорт. Но при этом спортивные инициативы в небольших городах обычно финансируются по остаточному принципу. Прежде всего, бюджетные деньги тратят на образование, медицину и другие насущные потребности. Спорт не считают ни жизненно необходимым, ни чем-то прибыльным.
   Вот что в частности говорил В. Кирилюк: "Зарплаты тренеров ДЮСШ обычно скудны. Они зависят от количества учеников и от их успеваемости. То есть молодой тренер, который ещё не успел воспитать себе чемпиона, получает копейки. В городах, где нет крупных предприятий, на сферу физкультуры почти не обращают внимания. Спортсмены обычно ездят на соревнования за свой счёт, инфраструктура находится в ужасном состоянии".
   В общем, непочатый край для деятельности НОК Украины. Но воз и ныне там... В ответе НОК Украины на моё письмо была и такая фраза: "...19 августа текущего года состоялось совещание по вопросам подведения итогов игр ХХХII Олимпиады в Токио " [перевод с украинского языка]. Но было ли такое совещание?.. А если и было, то в СМИ и на сайте НОК о нём и словом не упомянуто. Скорее всего, такое совещание будет проведено уже после Паралимпийских игр в том же Токио. Это для НОК Украины намного удобнее, ибо заранее можно было предположить, что наши паралимпийцы выступят куда удачнее, нежели здоровые, не обременённые физическими травмами спортсмены. И тогда вовсю можно будет петь дифирамбы и хвалебные оды как в честь самих спортсменов, так и в адрес НОК об его плодотворной работе.
   Но заслуги НОК в этом вопросе как раз не так уж много. Большое количество медалей (а по состоянию на утро 01.09.2021 г. их было 70, в том числе 15 золотых, 34 серебряных и 21 бронзовых) это огромная заслуга самих спортсменов и тренеров. Это определённое самоутверждение людей с физическими травмами (и прямыми увечьями), что они такие же люди, как и все. И даже лучше многих иных. Кроме того, имеется и второй очень важный фактор. В Паралимпийских играх принимает участие большое количества ветеранов, которые получили тяжёлые ранения, воевав на Востоке Украины - в связи с действиями отщепенцев-боевиков и агрессией России. А уж у защитников Отечество боевой дух и воля очень крепки!
   А вот в освещении Паралимпиады ничего не изменилось. Всё то же самое, что было и на основных Олимпийских играх: двадцатиминутные обозрения стадионов и прочего, но всего пятиминутный показ самих соревнований. И опять-таки без прямых комментариев с мест соревнований (а исключительно из студии телеканала). А зачем тогда в этом году проводился XXI-й Всеукраинский конкурс среди спортивных журналистов "Украина олимпийская", в котором была и такая рубрика: "За лучшее освещение участия украинских спортсменов в XXXII летних Олимпийских играх в г. Токио (Япония)"? Какое может быть хорошее освещение какого-либо соревнования, если ты лично не присутствовал на месте события, а смотрел только с экрана телевизора?! К тому же итоги этого конкурса будут проводиться только в следующем году. Вот и присудите первые премии тем журналистам, которые присутствовали на соревнования в Токио. Вот только найдутся ли такие?... Вот она "работа" НОК Украины, которые должны были решительно настаивать на прямом освещении Олимпиад.
   С поездкой (полётом) в Токио большого количества сопровождающих лиц всё более-менее понятно. Так оно и должно было быть, ибо многие паралимпийцы самостоятельно добраться в Японию точно не могли бы. Но вот освещение Олимпиады как хромало, так и продолжает хромать...
   Нужно отдать должное украинским властям в том, что все медалисты основной Олимпиады получили денежные вознаграждения. Но не одними лишь деньгами живёт человек. И это хорошо поняли руководители одной (очень жаль, что только одной) из областных структур. В Ирпене (Киевская область) 24-го августа глава Киевской ОГА Василий Геннадиевич Володин вручил ключи от квартиры Ирине Коляденко, завоевавшей бронзовую медаль в вольной борьбе в весе до 62-х кг. Спортсменка до того времени не имела собственного жилья. Но на другой день Ирина отдала подаренную ей квартиру своему заслуженному тренеру Украины Владимиру Яременко. Коляденко пояснила, что своим поступком хотела привлечь внимание к тому, что тренеры и все, кто стоят за спортсменами, также должны быть оценены, в том числе и в материальном отношении. Жаль, что этого не понимают ни центральная власть, ни НОК Украины. Но нужно отдать огромное должное руководству Ирпеня. Вскоре Ирине Коляденко позвонили из городского совета Ирпеня и сказали, что дарят ей ещё одну квартиру. "Решили нашим городом, нашими предпринимателями вручить ещё одну квартиру нашей Коляденко и показать пример другим громадам: если есть такая ситуация, то нужно вручать две квартиры", -- так прокомментировал этот поступок мэр Ирпеня Александр Григорьевич Маркушин.
   Вот где поле для большой деятельности НОК Украины - улучшать жить спортсменов и тренеров. Да, у НОК не имеется на это своих средств, но возможности, всё же, имеются. Влиятельные, известные в прошлом спортсмены должны заняться (если у властей до этого руки не доходят) подключением к этому вопросу меценатов и спонсоров Украины. А для тех подобная помощь отечественным спортсменам и тренерам будет прекрасной рекламой.
   Кстати, о средствах НОК Украины. В том же своём ответе (подписанное исполнительным директором Н. П. Коваленко) на моё письмо было написано [перевод с украинского]: "...хотим проинформировать, что НОК Украины - самоуправляющаяся, неприбыльная, некоммерческая общественная организация, действующая на основании Устава и Олимпийской хартии Международного олимпийского комитета". То, что организация неприбыльная, это понятно. Но средства у НОК Украины, всё же, есть.
   В своё время (2013 г.) кандидат на пост президента Международного олимпийского комитета (МОК) Сергей Бубка говорил, что, если ему предстоит стать президентом МОК, то он свою зарплату будет отправлять на благотворительные цели. То есть президенты МОК, как и региональных НОК зарплату получают. Но это просто к слову, понятно, что на деньги президента НОК ничего делать не будет.
   Но вот что касается самоуправляющейся, неприбыльной, некоммерческой общественной организации, то негосударственная, неправительственная организация (третий сектор) является, всё же, легальным субъектом правоотношений, созданным для деятельности. Хотя она вроде бы и руководствуется отдельно от государства. Но государство, тем не менее, финансирует такие организации. И, как известно, формами такого прямого государственного финансирования могут быть прямые бюджетные субсидии или гранты (государственное финансирование на реализацию конкретного проекта). А это означает, что государственную помощь НОК Украины, так или иначе, получает.
   Кроме того, НОК Украины тесно сотрудничает с частным акционерным товариществом предприятие ПРАТ "Олимпийская арена", которое занимается не только изданием журналов и периодических публикаций, но и оптовой торговлей товарами хозяйственного назначения. И предприятие уверенно держится на плаву, а это означает, что прибыль у него неплохая.
   В итоге поле для деятельности высшей власти Украины, НОК Украины, а также для меценатов и спонсоров в части улучшения массовости и качества спорта в нашей стране очень широкое - его граница скрывается за горизонтом. А конкретно самому НОК Украины следует детально проанализировать итоги Олимпиады 2020. Но не в плане количества завоеванных нашими спортсменами медалей, а в плане организации качественной подготовки к Токио 2020 олимпийцев. А также нормального освещения хода олимпиады с прямым привлечением опытных спортивных обозревателей и журналистов.
   Автор оставляет решение вопроса о качестве такой подготовки на усмотрение народа Украины.
   Добрый день, уважаемый Сергей Назарович Бубка, уважаемые члены НОК Украины!
   Прочтите, пожалуйста, мою публикацию об итогах Олимпиады 2020 - пока что больше за период 23.07-08.08.2021 г. (1-й прикреплённый файл). Поскольку Ваш ответ на моё письмо меня не удовлетворил (общие фразы), то я планирую выставить эту публикацию в Интернете. Но я Вам честно признаюсь - мне этого очень не хочется делать, ибо я много написал о бездеятельности НОК Украины. А я очень уважаю Сергея Назаровича Бубку. Да и не только я, но и весь украинский народ. Не зря ведь в Донецке уже 22 года возвышается памятник С. Н. Бубке. При этом символично то, что высота памятника достигает шести метров пятнадцати сантиметров. Это рекордная отметка (для закрытых помещений), которой достиг наш выдающийся спортсмен. Прыжок был совершён на стадионе в Донецке, в 1993-м году. Только год назад (спустя 28 лет) шведский спортсмен Арман Дюплантис превысил мировой рекорд Бубки. А кто ещё в Украине удостоен таких почестей как памятник при жизни? В Украине прижизненных памятников очень мало. Есть таковые (кроме С. Н. Бубке) разве что президенту НАНУ Борису Евгеньевичу Патону да донетчанину Иосифу Кобзону, ставшему с недавних пор ярым украинофобом. Ранее таковые памятники устанавливали разве что только вождям да награждённым двумя звездами Героя (и то всего лишь бюсты).
   И пока я писал эту публикацию, мне пришла в голову одна мысль. У меня будет к Вам одно предложение, а точнее, скорее всего, просьба. Я Вам в прошлом письме сообщил краткие сведения о себе (что я инвалид и что пишу художественные произведения). Вот я и подумал о том, а не могли бы вы помочь мне издать пару моих произведений. Ведь то же предприятие ПРАТ "Олимпийская арена" кроме издания журналов и периодических публикаций занимается и печатью другой продукции. И мне кажется, что Вам (таким влиятельным людям) в этом вопросе пойдут навстречу (не в самом издании книги, а в поиске спонсора). Тем более что мне достаточно будет всего 20 экземпляров этих книг (конечно, с международным номером ISBN). Да, я инвалид 1-й группы и дополнительный источник дохода мне бы не помешал. Но я не гонюсь за авторским гонораром, мне гораздо важнее знать, что мои книги изданы. И что я могу их презентовать (с дарственной надписью) своим близким и друзьям.
   Ведь одно дело написать произведение, и совсем другое дело издать книгу... А мне бы на склоне лет так хотелось подержать своё произведение на бумажных носителях. Знаете, как мать с трепетом и умилением держит на руках своего ребёнка-первенца. Но пока что, увы... Если кого-то из спонсоров заинтересует моё произведение и он согласится его издать, то буду ему и Вам очень благодарен. Но я не знаю литературных вкусов спонсоров, а потому 2-м прикреплённым файлом выставил Вам аннотации своих произведений. Я понимаю, что аннотация не полностью раскрывает сюжет произведения, но, всё же, она обозначает его общую тему и даёт о нём представление. Если спонсора заинтересует моя конкретная книга, то я выставлю ему синопсис произведения и, естественно, сам его текст. На мой взгляд, лучшим моим произведением является роман "Наперекор времени". Но в этом вопросе я могу быть не объективным. Хотя, это произведение хорошо характеризует последнее предложение в аннотации к 1-й части книги: "...А ещё это произведение повествует о большой любви, пронесенной сквозь века".
   Правда, у меня произведения относятся к категории не коротеньких рассказов, а довольно объёмных повестей и романов. Я человек открытый, честный, а потому я ещё и привёл объём своих произведений (количество печатных знаков с пробелами). Может быть, спонсоры не согласятся печатать такие объёмные произведения. Хотя они неплохо читаются - по отзывам моих друзей и знакомых, которым я электронной почтой отправил свои произведения.
   Я очень прошу Вас найти возможность издать по 2 десятка экземпляров именно 2 мои произведения. Ведь тогда я смогу стать членом Союза писателей. Я понимаю, что это как бы попахивает тщеславием. Но это не совсем так. В моём возрасте просто хочется, чтобы меня запомнил хотя в одной из областей деятельности круг друзей и мои потомки. Это скорее старческое честолюбие - стремление войти в когорту лучшим в профессии, запомнится известным и признанным в обществе. И я думаю, что ничего плохого в этом нет. Ведь подобное стремление войти имеет эволюционный смысл.
   Я понимаю, что спонсоры, скорее всего, выберут самое (несмотря даже на интересный сюжет) малое по объёму произведение. Ладно, так тому и быть. Но я прошу, если это возможно, издать одно моё произведение в 2-х частях - они и более интересные и это солиднее.
   Со своей стороны я твёрдо обещаю не выставлять вышеупомянутую публикацию в Интернете. Достаточно будет и того, что Вы её прочитали и сделаете для себя какие-то выводы. В общем, я очень прошу Вас помочь мне. Жду (до закрытия Паралимпиады) Вашего ответа. Извините за беспокойство.
   С уважением!
   Александр Молодорич (Ройко)
  
  
   Предприятие ПРАТ "ОЛIМПIЙСЬКА АРЕНА" OLIMPIYSKA_ARENA@NOC-UKR.ORG
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"