Ройко Александр : другие произведения.

Злой рок... или фортуна?..

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Смутное время, в стране назревают большие волнения (и не только в моральном плане). Но в отдельном конкретном городе, как казалось, всё вроде бы постепенно налаживалось. Неспешно протекали обычные будние дни, иногда выпадал повод даже собраться за столом, хотя праздников давно уже не было – их просто отменили. Но жизнь продолжалась. Шло лето, а тому можно было даже спокойно отдохнуть на берегу морского залива или хотя бы озера. И вдруг!.. Это вдруг было не просто неожиданным, оно перечёркивало все планы и надежды героя повести. Как прижиться на новом месте человеку, неожиданно, вне своей воли попавшему в иной населённый пункт за тысячи километров от родного дома? Чем заниматься, на что жить?.. Постепенно все вопросы утряслись, но по истечении некоторого времени герой повести понял, что события, в которых он участвует, совсем не походят на знакомые ему (анализируя предыдущий ход истории). В будущем в далёком от этого времени 1955-м году американский писатель‒фантаст Айзек Азимова напишет роман “Конец Вечности”, который многими читателями станет считаться одной из лучших работ автора. А действия романа будут происходить как в XX-м веке, так и безмерно удалённых от человеческого восприятия столетиях. В них некие сверхлюди из могущественной организации “Вечность” способны будут осуществлять не только путешествия во времени, но и сами выбирать реальность (как они называли свой выбор), в которой будут происходить действия, в частности на Земле. Это означает, что, к примеру, в XVIII-м столетии могла происходить Полтавская битва, а могла и не происходить. То есть, во втором случае она не могла произойти из‒за того, что не была развязана так называемая Северная война между Шведским королевством и коалицией государств Северной Европы. В итоге ход истории коренным образом менялся… А выбором подобных реальностей, в которой должны происходить действия, занимались “умники” из далёких‒далёких миров. Вот только всегда ли эти умники Вечные выбирали именно реальность во благо Человечества, а не руководствуясь собственными интересами? Это ещё тот вопрос!.. Да, Вечные контактируют с времянами (живущими во времени), но тщательно скрывают то, что они вмешиваются в ход истории, совершая Изменения Реальности. Если же и сейчас ход событий на Земле выбирают Вечные, то правильно ли выбрана (и с какого момента) для землян та или иная реальность. И, может быть, сейчас Земное Человечество живёт совсем не в благоприятной для него вечности?..


Александр Ройко

Злой рок... или фортуна?..

Пытливым умам с мудрым

воображением посвящается

  
   Смутное время, в стране назревают большие волнения (и не только в моральном плане). Но в отдельном конкретном городе, как казалось, всё вроде бы постепенно налаживалось. Неспешно протекали обычные будние дни, иногда выпадал повод даже собраться за столом, хотя праздников давно уже не было - их просто отменили. Но жизнь продолжалась. Шло лето, а тому можно было даже спокойно отдохнуть на берегу морского залива или хотя бы озера. И вдруг!.. Это вдруг было не просто неожиданным, оно перечёркивало все планы и надежды героя повести. Как прижиться на новом месте человеку, неожиданно, вне своей воли попавшему в иной населённый пункт за тысячи километров от родного дома? Чем заниматься, на что жить?.. Постепенно все вопросы утряслись, но по истечении некоторого времени герой повести понял, что события, в которых он участвует, совсем не походят на знакомые ему (анализируя предыдущий ход истории).
   В будущем в далёком от этого времени 1955-м году американский писатель?фантаст Айзек Азимова напишет роман "Конец Вечности", который многими читателями станет считаться одной из лучших работ автора. А действия романа будут происходить как в XX-м веке, так и безмерно удалённых от человеческого восприятия столетиях. В них некие сверхлюди из могущественной организации "Вечность" способны будут осуществлять не только путешествия во времени, но и сами выбирать реальность (как они называли свой выбор), в которой будут происходить действия, в частности на Земле. Это означает, что, к примеру, в XVIII-м столетии могла происходить Полтавская битва, а могла и не происходить. То есть, во втором случае она не могла произойти из?за того, что не была развязана так называемая Северная война между Шведским королевством и коалицией государств Северной Европы. В итоге ход истории коренным образом менялся...
   А выбором подобных реальностей, в которой должны происходить действия, занимались "умники" из далёких?далёких миров. Вот только всегда ли эти умники Вечные выбирали именно реальность во благо Человечества, а не руководствуясь собственными интересами? Это ещё тот вопрос!.. Да, Вечные контактируют с времянами (живущими во времени), но тщательно скрывают то, что они вмешиваются в ход истории, совершая Изменения Реальности. Если же и сейчас ход событий на Земле выбирают Вечные, то правильно ли выбрана (и с какого момента) для землян та или иная реальность. И, может быть, сейчас Земное Человечество живёт совсем не в благоприятной для него вечности?..
  

Нет пространства и вре-

мени, а есть их единство.

Альберт Эйнштейн

  

ГЛАВА 1

Душу тревожат воспоминания...

   Шло лето 1918-го года. На выходной день 21-го июля у Алексея Виноградова были свои планы - в этот день он собирался совершить не такую уж близкую, а самое главное непростую поездку. Жил он в Питере (Петроград), а собирался поехать в Велико Новгородскую область, в одну из Богом забытых деревенек. Там ранее жил его род по маме - она сама, брат и их родители. Называлась эта деревня Сябреницы. Находилась она в Чудовском районе Велико Новгородской области. Деревня располагалась по левому берегу р. Кересть (левый приток р. Волхов), на каменной дороге в 1-м км от города Чудово. В черте Чудово была также железнодорожная станция на новгородском направлении Николаевской железной дороги Чудово II. Казалось бы, что какая же сложность добраться Алексею до нужной ему деревни? Ведь сейчас люди как раз и путешествовали в основном по железной дороге. А уж сообщение Петроград (ранее Санкт?Петербург) - Москва было прекрасно налажено. От Петрограда до Чудово было около 130 км. Садись в поезд и езжай - часа через 2 будешь в Чудово.
   Но не всё было так просто. Да, впервые эта ж/д станция была упомянута в расписании ещё в прошлом 1917-м году как Чудово?II (в отличии от Чудово I?Московское), сам Чудовский вокзал даже имел статус памятника истории и культуры ХIХ-го века. Но в данное время поезда там не останавливались, её официальное открытие произойдёт только в следующем 1919-м году. А потому никуда по железной дороге Виноградов добраться не мог. Ехать нужно было по трассе. А никакого сообщения по ней между населёнными пунктами не было. То есть добираться до нужного места нужно было разными там попутными бричками или автомобилями. В крупных городах автомобилей было уже немало, но на загородных трассах следовало ожидать случая.
   Первый импортный автомобиль в Петербурге появился в 1895-м, в Москве в 1899-м году. Тем временем темпы развития русского автопрома оставляли желать лучшего. Итог всех попыток внутри России за первое десятилетие XX-го века ? сотня автомобилей, да еще и с импортными двигателями. Ввоз из?за рубежа неуклонно рос, но воображения не поражал ? в 1907-м году, например, в Россию поставили лишь 563 машины. Для такой большой страны, как Российская империя, это была капля в море. Решили создавать собственный автопром.
   Таковым явился крупнейший рижский Русско?Балтийс-кий вагонный завод ? там оснастили отдельный цех. Первая российская марка носила название "Руссо?Балт". Машину выпустили в 1909-м году. Во время Мировой войны завод перенесли в деревню Фили (ранее Хвили), которая впоследствии станет её районом. В Москве уже были попытки выпуска отечественных автомобилей, но особого успеха они не принесли. К примеру, был такой себе Московский завод братьев Бромлей на Малой Калужской, который выпустил всего несколько автомобилей. А сам Николай Бромлей немногим позже запомнился лишь тем, что попал в газеты как лихач и нарушитель правил дорожного движения.
   А сама профессия водителя автомобиля (шофёр ? звучала шоффёр!) сразу стала очень престижной. В месяц шоффёр зарабатывал около 50-и рублей, как околоточный надзиратель.
   По пути следования из Петрограда в Сябреницы были такие небольшие населённые пункта как Любань, Красный Бор, Трубников Бор, Бабино, Успенское и Чудово. В общем, прошло мало или немало времени, но примерно к часу дня Алексей, всё же, был уже в Чудово. До деревни оставался последний участок пути, который он успешно преодолел на деревенском возу одного из местных жителей.
   А вот он уже и шёл по хорошо знакомой ему улочке, на которой ранее жили его мама, бабушка и дедушка. Да, здесь жило когда?то семейство Садовских (девичья фамилия мамы Виноградова): глава семейства Дмитрий Иванович, его супруга Анна Григорьевна и их дети Василий и Наталья. Своего дедушку по маме Алексей совершенно не знал - тот рано умер, а точнее погиб. Ему было 32 года, когда началась русско?турец-кая война. Годом ранее, в июне 1876-го года началась сербско?турецкая война, в которой Сербия потерпела поражение.
   Чтобы спасти её от гибели, Россия с октября 1876-го года по апрель неоднократно обращалась к турецкому султану с предложением заключить перемирие с Сербией. В декабре 1876-го года была созвана Константинопольская конференция великих держав, которые пытались решить конфликт дипломатическим путем, однако резиденция турецкого султана отвергла все предложения. В итоге в начале апреле 1877-го года Россией было заключено соглашение с Румынией о пропуске русских войск через её территорию, а 12 апреля (по старому стилю) 1877-го года Россия официально объявила войну Турции.
   В мае 1877-го года русские войска вступили на территорию Румынии. Войска самой Румынии, выступившей на стороне России, активно начали действовать лишь с августа. Возмущение русской общественности действиями турок привело к массовому добровольческому движению. Волонтёрами отправились на фронт врачи Боткин, Пирогов и Склифосовский, а также писатели Гаршин и Гиляровский. По утверждению историка Н. А. Троицкого, 60-летний И. С. Тургеньев говорил: "Будь я моложе, я сам бы туда поехал", а 50-летний Лев Толстой: "Вся Россия там, и я должен идти".
   А что уже говорить о молодых и среднего возраста русских добровольцах. Вот и Дмитрий Иванович Садовский заявил, что он добровольцем уходит на фронт. Нет в семье мужских работящих рук? Ничего, его сыну Ваське уже 8 лет, в случае чего это будет хороший помощник - ребятня в селе быстро становилась взрослой. А там уже и на год младшая за брата Наталья будет матери помогать. Вот это в случае чего и случилось - Дмитрий Садовский погиб в 1878-м году.
   По ходу продвижения Виноградова по деревне ему уже стали попадаться знакомые избы, хотя он и нечасто бывал в этих краях. Он подошёл к одному из домов, в следующем ранее жила семья Садовских. Но Алексей не стал к нему идти - он прекрасно знал, что тот пуст. А потому он свернул через приоткрытую калитку в усадьбу именно этого дома. В нём жила со своей семьёй лучшая подруга (с малых лет) его бабушки - Мария Александровна Кузнецова. Но парень не стал заходить в дом, он по тропинке направился за дом ? к огороду. Он прекрасно понимал, что идёт средина дня, самая средина лета, а потому хозяева точно копошатся на огороде - хороший урожай куётся именно летом. А ещё ему была знакома такая фраза: "Муж сказал, что будет носить меня на руках 2 раза в день. Утром в огород, а вечером - с огорода".
   И Мария Александровна и впрямь была на огороде - занималась прополкой. А вот её мужа Фёдора на огороде не было - очевидно, возился в амбаре. Сельские женщины зоркие натуры, а потому боковым зрением увидела пришельца. Она тут же бросила сапу и быстрым шагом поспешила к нему.
   -- Ой, Алёша! Приехал!
   -- Конечно, приехал, тётя Маша. Как я мог не приехать?..
   -- А я тут на солнышке парюсь - оно полезно сельским бабам. А я уже забыла об этой дате. Нет, о самом событии я не забыла, а вот его точную дату не помню. Да ещё эта смена календаря в начале года... -- махнула она рукой.
   Алексей, услышав о полезном для сельских баб солнышке, с трудом подавил улыбку. Ему припомнилась фраза французской писательницы Сидония Габриэль Колетт (1873?1954 гг): "Ничто так не старит женщину, как жизнь в деревне". Но он и словом об этом не обмолвился, начав рассказывать о датах события, которые ему нужно было отметить в деревне. А события были очень даже не радостные - 3 года назад, с разрывом в несколько дней умерла сначала его бабушка, а затем и мама. О том, что заболела Анна Григорьевна, её дочери сообщила как раз Мария Александровна. И мама Алёши, услышав об этом, тут же помчалась в деревню - спасать свою маму.
   Уже с первых дней войны начался подъём уровня заболеваемости сып­ным тифом. Прежде всего, оказалась пораженной русская армия (заболевае­мость на 1000 человек личного состава составила 1915-м году 2,33). Болезнь распространялась и среди гражданского населения, чему способствовали беженцы и военнопленные. А в это время как раз началось Великое отступление ? отступление русской армии из Галиции, Польши и Литвы летом?осенью 1915-го года во время Мировой войны. Уже после Горлицкого прорыва войска русских армий к 14-му мая отошли на реку Сан. В боях же 24 мая ? 2 июня немцы восстановили контроль над Перемышлем, который в довоенное время представлял собой пограничную австро?венгерскую крепость, а 9-го июня русские войска оставили Львов. К тому же, от Велико Новгородской области фронт был довольно близок. Это для восточных областей он не представлял никакой угрозы, а вот для западных всё было несколько по?другому...
   В итоге Наталья и маму спасти не сумела, и сама, заразившим тифом заболела - её похоронили в соседствующей с мамой могиле. Какая в Богом забытой деревне была медицина...
   -- Моя бабушка умерла 6-го июля, а мама 11-го июля, -- объяснял Алексей, -- но эта чёртова смена календаря всё запутала. -- Большевики 14 февраля 1918-го года декретом совершили переход с юлианского на григорианский календарь. Согласно нововведению, с целью привести летоисчисление в соответствие с западноевропейским, в календарь была введена поправка в 13 суток. -- Сейчас даты смерти моей бабушки и мамы соответственно 19-го и 24-го июля. И мне придётся запомнить эти даты, на теперешние 6-е и 11-е число я никогда приезжать не буду - это всё равно, что хоронить людей ранее той даты, когда они умерли.
   -- Ну, это правильно. В этом я с тобой согласна. Значит, сегодня, как то бывало и ранее, помянем мою подругу и её дочь. Я ведь Наталку тоже хорошо знала.
   -- Да, именно в один день. На пару дней раньше поминать людей ведь не возбраняется. А приехать на 11-е июля, то есть сейчас это на 24-е, я приехать никак не смогу, Ох уж эта чёртова дюжина, -- покачал головой Виноградов, -- внесла путаницы. Так что будем поминать родных мне людей именно сегодня. Можно даже в их доме.
   -- Никакого их дома! -- отрезала Мария Александровна. -- Ещё чего, там сейчас сплошное запустение. Будем поминать Аню и её дочь именно у нас, как то и ранее бывало.
   В этом Кузнецова была, наверное, права. Но почему в доме Анны Григорьевны сейчас царило запустение? Дело в том, что брат Натальи, обзаведясь в деревне семьёй (с 3-мя детьми), стал искать, как он говорил, лучшей доли. Многие толковые мужики в начале XX-го века без зазрения совести покидали отчие дома в поисках хорошей работы. Промышленность России сейчас с каждым годом увеличивала мощности, а какая работа в деревнях и сёлах с населением, не дотягивающим и до сотни человек?.. Вот и Василий в 1904-м году (в возрасте 35 лет) выехал с семьёй из деревни, перебравшись, как говорили, в Великий Новгород. И его мама против этого не возражала. Да она останется в деревне сама, но как?нибудь перебьётся - соседи помогут. Для неё главным было благополучие и благосостояние её внуков. На похороны мамы Василий приезжал - видимо, деревенские друзья сообщили ему. А вот на похоронах сестры его уже не было - непросто, наверное, было 2 разу кряду отпрашиваться с работы.
   -- Хорошо, будем поминать у вас, -- согласился Алексей. -- Нужно бы продуктов купить и спитрное. Я вам оставлю деньги....
   -- Никаких денег! -- перебила его тётя Маша. -- Найдём в деревне нужные продукты. А самогоном займётся Фёдор, -- муж Марии Александровны. -- Он хорошо знает наших деревенских умельцев в этом деле.
   Виноградов улыбнулся, покачал головой, но перечить тёте Маше не стал. Он всё равно решил поступить по?своему.
   -- Ладно, пойду, прогуляюсь деревней, пока вы закончите начатое дело. А заодно и на кладбище зайду - проведаю своих родных.
   -- О, а вот это верно, -- поддержала его Кузнецова. -- Пошли на ту сторону, я тебе цветов нарежу.
   Они вдвоём прошли к входу в избу, там от него к выходу из усадьбы по обе стороны дорожки были клумбы с многочисленными цветами. Тётя Маша нарвала парню большой букет и, подавая его, сказала:
   -- На кладбище разделишь его на 2 части и положишь на могилки.
   После этого Виноградов ушёл из усадьбы Кузнецовых и пошёл к кладбищу. По дороге он осматривал знакомые ему деревенские достопримечательности. Казалось бы, ну, какие достопримечательности могут быть в деревушке, население которой едва переваливает за сотню человек. Но, тем не менее, они были. Первая достопримечательность - это единственный в деревне 2-этажный домик. Он принадлежал семье писателя Г. И. Успенского, который тот купил в 1881-м году дом вместе с 1,5 десятинами земли, в котором поселился с семьёй и прожил 2 года. Здесь писатель изучал жизнь крестьян и рабочих чудовских фабрик и заводов, а местный материал служил основой для его произведений. Сейчас это был уже просто дом?музей Глеба Ивановича.
   Была в деревне и ещё одна достопримечательность, связанная с семьёй Успенского. Архитектором С. С. Кричинским, который был женат на дочери Успенского ? Марии, был спроектирован Хоровой дом, и зимой 1913-го года в деревне состоялся первый музыкальный "фестиваль" при участии петербургских солистов, хора из учеников В. С. Серовой и крестьянского хора. Первая в России профессиональная композитор?женщина Валентина Семёновна Серова (мать художника Валентина Серова - он писал портреты даже царей) ещё в 1880-х годах предложила создать в Сябреницах крестьянскую консерваторию с целью приобщения к музыкальному творчеству крестьян Сябрениц.
   Была в деревне ещё и деревянная церковь Троицы Живоначальной, построенная то ли в конце XVIII-го, то ли в начале XIX-го века, а недалеко от неё как раз деревенский погост. Но вряд ли это было такое уж диво - редко в каком селе или деревне России не было своей церквушки. Разложив цветы на могилках и поклонившись праху своих близких, Алексей ещё пару минут постоял перед могилами, а затем быстрым шагом стал удаляться с кладбище. Теперь ему нужно было поспешать. И куда же? Понятно ведь было, что поминание мамы и бабушки состоятся уже ближе к вечеру. Но он спешил не к усадьбе Кузнецовых. Он спешил назад в Чудово, именно там он решил закупить нужные продукты - не подавать же на стол одну лишь картошку и другие овощи. А какой продуктовый магазин в Сябреницах. Это обыкновенная лавка в небольшом помещении с 1-м продавцом, без отопления, освещения и с весьма простым оборудованием (прилавки, полки). Но и такой торговлей мог похвастаться далеко не каждый населённый пункт. Чаще всего деревни обслуживали различные коробейники и другие представители выездной торговли. В небольших деревнях или сёлах крестьяне, как правило, ждали ярмарку, где смогут продать шерсть, кожи, зерно, мясо, закупив при этом необходимые для хозяйства товары, включая и заготовки на зиму. Но закупить продукты Виноградов мог и раньше, проезжая Чудово. Да, мог, но Алексей спешил в село, чтобы узнать, как жива, здорова семья Кузнецовых и договорится о поминках. Тёте Маше в этом году исполнилось всего лишь 48 лет, но ведь её подруга Анна умерла в более раннем возрасте. А прогулка в Чудово с покупкой продуктов и назад много времени не займёт, а тара под продукты имеется. Что такое 1 км пешим ходом - 10?15 минут максимум. В общем, не прошло и 1,5 часов, как Виноградов был уже снова в усадьбе Кузнецовых, на сей раз не на огороде, а в самой избе - уже начиналась подготовка к застолью. Купил он не только нужные продукты, но ещё и бутылочку вина - чтобы им могли полакомиться женщины. Он прекрасно знал, что деревенские бабы тоже употребляют в основном местный самогон. Не в таких дозах, конечно - не стаканами, а шкаликами (объём 61,5 мл). Теперь уже тётя Маша, увидев выставленные Алексеем на стол продукты, тоже молча, укоризненно покачала головой, но ничего не сказала.
   А ещё через те же часа 1,5 начались уже и сами поминки. Кроме Кузнецовых и Виноградова за столом собрались соседи, которые хорошо знали Анну Григорьевну, а также помнили её дочь. И затянулось застолье, насыщенное беседами, допоздна. Тем не менее, поднялся назавтра Алексей в 6 часов. Для Санкт?Петербурга это было бы вполне привычно, а вот для деревни поздновато ? там принято вставать гораздо раньше, как говорится, с петухами, так рано начинался любой день в деревнях и сёлах. Раньше нужно было встать и Алексею, но после вечерней выпивки это, всё же, было сложновато сделать. А Виноградову как раз нужно было поспеть на работу не позже послеобеденного перерыва. Но ему в этом плане очень повезло, судьба оказалась благосклонной к нему - на его голосование у обочины дороги остановился автомобиль какой?то новой марки, который и подобрал парня. В нём ехал некий большой начальник, как понял Лёшка из бесед того со своим водителем, который спешил откуда?то в Петроград. Туда же сейчас добирался и Алексей.

? ? ?

   В самом Петрограде Алексей жил в опустевшей без мамы квартире отца. Судьба Михаила Петровича Виноградова складывалась тоже непросто. Родился и жил он в свои юношеские годы в довольно крупном городе Гатчина, который располагался в 42-х км от Санкт?Петербурга. Там же жили дедушка и бабушка по папе Алексея. И вот, в отличие от Сябреницев, у этих своих старших (даже старых) родственников Алёша бывал часто - сначала с отцом, а потом уже и сам (правда, бабушка к этому времени умерла, в 1903-м году). Женщины вообще жили меньше, чем мужчины. Ранее она работала поварихой в одном из небольших ресторанчиков. Но этого Лёшка не помнил, зато хорошо запомнил какими вкусняшками его всегда угощала бабушка Оля. А вот дедушка Петя (Пётр Григорьевич) прожил долгую жизнь, умерев в 1912-м году в 74 года. Он обладал редкой, но очень интересной специальностью ? краснодеревщик, которая так нравилась его подростку?внуку. Тому так нравилось самому возиться с разными там рубанками, пилочками по дереву, стамесками и прочими столярными атрибутами. Когда дедушка умер, парень перетащил все эти инструменты в Санкт?Петербургскую квартиру, а также многие примечательные поделки дедушки.
   Мастерство работы по дереву имеет тысячелетнюю исто-рию. При этом различаются как бы 2 основные профессии: плотник и столяр. Плотник - это человек, занимающийся механической обработкой дерева, превращающий его в материалы для стройки и отделки. Он строит и ремонтирует конструкции из древесины Столяр же - это человек, вытачивающий и изготавливающий из древесины элементы интерьера и декора. Он занимается изготовлением предметов из древесины. А вот столяр?краснодеревщик ? это специалист по изготовлению и ремонту мебели, в том числе и антикварной. Столяры? краснодеревщики считаются элитой в своей специальности, это наиболее высокооплачиваемые и квалифицированные мастера, которые практически никогда не остаются без заказов. Как правило, освоить эту наиболее престижную специальность можно только обучившись у мастера, предварительно освоив навыки столярного мастерства. Свой профессионализм столяр?краснодеревщик шлифует годами, при этом, как сапёр на минном поле, он не имеет права на ошибку ? ведь зачастую ему приходится работать с редкими и ценными породами дерева и любое неверное действие влечёт за собой материальные издержки, а некачественно выполненная работа нанесет удар по деловой репутации. В своей работе краснодеревщик должен обладать художественными и реставрационными навыками. Именно у таких мастеров наилучший шанс устроиться в престижную фирму, а впоследствии и открыть собственное дело, поскольку профессия весьма востребована.
   Совсем иной профессией обладал отец Алексея. Он не был ни столяром, ни плотником, ни инженером, ни рабочим. Но и его профессия очень ценилась в России - он был военным. Родился он в 1861-м году. Закончив в Гатчине гимназию, он, будучи 17-летним пареньком, поступил в Санкт?Петер-бургское пехотное юнкерское училище, которое окончил в 1880-м году. Училище имело одну роту юнкеров и подразделялось на 2 класса - младший и старший, то есть срок обучения был двухлетним - по одному году в каждом классе. После этого Михаил Петрович Виноградов в чине младшего унтер?офицера (в 21 то год) был отправлен в Закаспийскую область, где принял участие в Ахал?текинской экспедиции (1880?1881 гг.).
   К концу XIX-го века перед российской империей стояла задача не допустить английской экспансии в Средней Азии. Для этого было необходимо завоевать Туркестан. А потому была проведена военная операция Русской армии по покорению племён текинцев, живших в ТуркменииЗакаспийская область была присоединена к России. В начале 1881-го года Михаил Виноградов был тяжело ранен и более полугода провёл на больничной койке в военном лазарете. А далее, в конце того же года он был списан в отставку. Никакой гражданской специальности он не имел, а потому вернулся в Гатчину и попытался помогать отцу. Но руки у него для этого были явно не приспособлены - ему и в детстве не нравилась эта возня с брусками дерева. И что ему оставалось делать? Спустя время он попытался устроиться на одно из городских предприятий, но таковых в городе было не так уж много, а желающих немало. А потому в начале уже 1883-го года он решил попытать счастья в Санкт?Петербурге - уж там то предприятий много. Да, в столице России промышленных предприятий было немало, но большинстве заводов нужны были умелые и опытные руки. А какой мог быть опыт у отставного офицера... Отец субсидировал сына деньгами, но те быстро уплывали, поэтому Михаил сначала устроился на одно из первых предприятий, на которое его согласились принять. И пошло?поехало. Немного обучившись, Виноградов начал подыскивать себе уже более высокооплачиваемую работу. Так он за 4 года сменил несколько предприятий.
  
  

ГЛАВА 2

Неожиданная встреча

   Вот и сегодня, возвращаясь с работы в снятую им квартиру, Михаил практически не смотрел по сторонам (и даже вперёд). Он уныло брёл, глядя себе под ноги, в толпе переполненной разным людом улицы, раздумывая над тем, что ему делать дальше.
   -- Что, успел уже нализаться? -- вдруг остановил его грозный оклик
   Виноградов от неожиданности остановился и глянул, кто это так грубо к нему обращается. Да и кому какое дело, пил ли он сегодня или нет? Что именно мог пить после работы рабочий, было понятно. А Михаил был как раз из категории не особо пьющих людей - не вошло ещё в привычку. Врезать бы по морде этому нахалу, сующему свой нос туда, куда не следует. Но, подняв голову, Виноградов тут же изменил своё намерение. Перед ним во всей форме стоял околоточный надзиратель.
   Околоточный надзиратель (в просторечии - околоточный) был городским чином полиции, ведавший околотком (окру?га, окрестность ? численность 3?4 тысячи жителей), то есть минимальной частью полицейского участка крупного города. Форма обращения: "Ваше благородие". Околоточный надзиратель был непосредственно подчинён участковому. Он носил мундир соответствующей формы ? которую носили классные чины. Если он имел офицерское звание, то и форма его была соответствующей. Сапоги носили непременно со шпорами. Естественно им полагалось и ношение оружия. Они носили офицерскую шашку с серебряной перевязью (в просторечье пренебрежительно называемую селёдкой) и наган в лаковой кобуре черного цвета либо револьвер "Смит и Вессон". Нельзя было представить себе околоточного без его знаменитого свистка. Он крепился к правой стороне мундира и имел длинную металлическую цепочку. С помощью продолжительного свиста блюститель порядка мог вызвать подкрепление и призвать к спокойствию разбуянившихся граждан.
   Околоточный надзиратель имел в своём подчинении городовых и дворников (в части исполнения ими полицейских функций). Он был обязан знать всех жителей околотка, род их деятельности, характер поведения; оказывать всяческое содействие чиновникам сыскной полиции. В столице России за околоток отвечали даже 2 околоточных надзирателя. У одного из них были обязанности околоточного "по наблюдению за наружным порядком", а у другого ? "по надзору за народонаселением". Околоток обычно объединял 5?10 улиц.
   Виноградов тут же поднял голову, выпрямился и бойко ответил:
   -- Никак нет, Ваше благородие. Ни грамма сегодня во рту не держал.
   -- Странно. Я уже не раз примечал тебя на своём околотке. И ты постоянно, как мне кажется, как чумной ходишь. Что?то случилось?
   -- Никак нет. Просто о жизни своей непутёвой размышляю.
   -- А какие?нибудь документы у тебя есть?
   -- Так точено, Ваше благородие! Документ имеются.
   -- Даже так?.. Ну?ка покажите, -- околоточный тут же стал более уважительно обращаться к Виноградову и даже перешёл на "вы".
   А дело было вот в чём. В том же Санкт?Петербурге сществовал особый режим выдачи паспортных документов (хотя печатных паспортов и не было). Были временные визы на жительство для лиц, приехавших, к примеру, в Санкт? Петербург или Москву на заработки. Люди, которые собирались трудиться в качестве наёмных работнков, были обязаны зарегистрироваться. Такие лица получали билет на жительство в столице (Билетъ конторы адресовъ). Но, билет выдавался "не иначе как по предъявлениии паспорта или иного вида". Да, соответствующие документы назывались иногда "паспортами" лишь в просторечии (отсюда распространенное выражение "беспашпортный бродяга"). Официально они именовались сначала "пропускными письмами", а затем "адресными билетами" или "видами на жительство". Но, главное сейчас для околоточного было то, что перед ним стоял человек, который, как он заявляет, имеет документ. А это означало, что на основании чего?то он его получил. Это уже вызывало уважение. Ведь в столице было немало именно "беспашпортных бродяг", которые трудились на предприятиях и без документов из?за нехватки рабочей силы.
   -- Сейчас, Ваше благородие!
   Михаил полез правой рукой внутрь пиджака, расстегнул пуговицу на его внутреннем кармане и вынул пачку различных листочков бумаги, сложенных вдвое или вчетверо. Он начал перебирать их, нашёл нужный и протянул его околоточному. Тот, наверное, несколько раз прочитал его, даже искоса поглядывая на его владельца, а затем спросил:
   -- А на основании чего вы его получили?
   -- На основании военного билета, ну удостоверения личности офицера. Но оно осталось в адресной экспедиции, его положено забрать только при отъезде из столицы, -- с грустью ответил Виноградов. Сейчас же в руках околоточного находилась об увольнении в запас на основании тяжёлого ранения.
   -- Это я и сам знаю, -- сначала буркнул околоточный, а затем уже спокойно, но изумлённо спросил, -- и вы что, в самом деле, бывший русский офицер?! Да ещё и получивший тяжёлое ранение?
   -- Так точено, Ваше благородие!
   -- А где же вы воевали? И когда? Я что?то не припоминаю войн в ближайшем прошлом.
   -- Вы их, извините, просто не знаете, Ваше благородие. Я, окончив в 1880-м году наше Санкт?Петербургское пехотное юнкерское училище сразу же был отправлен в 84-й пехотный Ширванский полк - это в Закаспийскую области. И вот там я принял участие в Ахал?текинской экспедиции. Она проводилась в 1880?1882-м годах.
   -- О, Господи! Что же это была за такая экспедиция!
   -- Ну, задача была, как говорили, не допустить английской экспансии в Средней Азии. Для этого было необходимо завоевать Туркестан. В этом случае почти весь бассейн Каспийского моря был бы под нашим контролем. Считалось, что без занятия этой позиции, Кавказ и Туркестан будут всегда разъединены. Больше времени у нас ушло на продвижение к крепости Геок?Тепе, лежащей в оазисе Ахал?Теке, ибо по Туркмении могли двигаться только верблюжьи караваны и войска с верблюжьими обозами. А нужно было идти с войсками по пустыне, лишённой растительности и воды. Там, в Туркмении в оазисе "Ахал?Теке" обитали 80?90 тысяч текинцев. Все экспедиции против них, включая 1879-й год, были неудачны. В цитадели Денгиль?Тепе было 45 тысяч человек, из них защитников 20?25 тысяч; и они были хорошо вооружены. Штурм же самой крепости был произведён 12 января 1881-го года. И крепость под нашим напором пала. Наши потери за всё время составили более 1000 человек, а во время штурма было потеряно 398 человек, в том числе и 34 офицера. И вот именно там я получил тяжёлое ранение.
   -- Понятно. А кто вами командовал?
   -- О! -- улыбнулся Виноградов, -- нами командовал известнейший во всей Европе генерал Михаил Дмитриевич Скобелев. Жаль только, что взятие крепости Геок?Тепе стало его последним сражением. И буквально через год после победы в Туркмении он умер, -- уже с горечью завершил он.
   Скобелева - героя Шипки и Плевны -- в народе называли "вторым Суворовым", "русским Гарибальди" и "Белым генералом" ? за его пристрастие к белым мундирам. В бою он всегда был впереди войска в белом кителе на белом коне. Ак?Пашой (белым генералом) называли его и враги. Да и само взятие крепости Геок?Тепе добавило Скобелеву славы. Последнее движение русских победоносных войск по Ахалтекинскому оазису обратило внимание на себя не только всей России и всей Западной Европы, но и всего цивилизованного мира, зорко следившего за военными успехами России. Блестящий штурм и взятие крепости Геок?Тепе и, как результат этого, полное падение туркменского разбойничьего владычества, мирное затем присоединение Мервского оазиса, целые столетия служившего грозой своим соседям бухарцам и персам ? всё это вместе взятое не могло не поднять значения и престижа русских в Средней Азии.
   -- Но Скобелев умел побеждать не только оружием, но и словами, -- продолжал Виноградов. -- Когда я лежал в военном лазарете, мне рассказывали, что сразу после взятия крепости Скобелев послал прокламации к текинцам, обещая всем, кто откажется от дальнейшего сопротивления полную безопасность. И текинцы стали возвращаться в Геок?Тепе к своим семьям. А 18-го января от туркменских вождей пришло Скобелеву письмо с выражением полной покорности, и в этот же день отрядом полковника Куропаткина без единого выстрела был занят Ашхабад.
   Жаль, что Михаил Петрович не знал ещё об одном событии, произошедшим с генералом Скобелевым - о "Туркменской принцесс." А дело было так. Во время сражения, произошёл удивительный случай - на пути коня командующего оказалась 5-летняя туркменская девочка. Дрогнуло сердце сурового генерала, и Михаил Дмитриевич, соскочив с коня, поднял ребёнка а, убедившись, что девочка не пострадала, велел отвести её к себе. Позже она была передана на воспитание дочери военного министра Елизавете Дмитриевне Милютиной, участвовавшей в походе в качестве сестры милосердия. Девочку окрестили (крёстным отцом стал сам Скобелев) и назвали Татьяной, поскольку штурм крепости состоялся в Татьянин день. Впоследствии она воспитывалась в Московском институте благородных девиц и была известна как Татьяна Михайловна Текинская. "Туркменская принцесса", как стали сразу называть Татьяну, получила прекрасное по тем временам образование, знала европейские языки. Вышла замуж за харьковского инженера Петра Скворцова и стала преподавать в женской гимназии. Увлёкшись идеей просветительства, она вернулась в Туркмению и, открыв школу в ауле Артык под Ашхабадом, стала учить туркменских детей. 
   -- А что вы говорили о смерти Скобелева. Я что?то читал тогда в газетах, но сейчас уже и не помню, -- спросил околоточный.
   -- Ну, как тогда писали газеты, -- уже без излишнего чинопочитания (как бы простая беседа) начал отвечать Виноградов, -- получив месячный отпуск 22 июня 1882-го года, М. Д. Скобелев выехал из Минска, где тогда стоял штаб его корпуса, в Москву. В Москве он и умер 25-го июня в гостинице "Англия".
   Снова не всё знал Виноградов, но его оправдывало то, что газеты об этом не писали. Семь раз раненный в боях генерал Михаил Скобелев встретил свою смерть не на поле боя, а в номере известной московской куртизанки Ванды (Шарлотта Альтенроз, а, по другим сведениям, её звали Элеонора, Ванда, Роза) . Слава же девицы Ванды после его смерти возросла неимоверно. На людях на неё указывали пальцем: "Смотрите, это вон та, которая...". А один англичанин приехал в Москву с единственной целью увидеть виновницу и свидетельницу смерти Скобелева. Легко добившись свидания с ней, он, молча, вошёл в её будуар, остановился возле ложа, на котором возлежала жрица любви, и несколько минут, тоже молча, смотрел на её обнажённое тело. А затем он, положив на стол деньги и не проронив ни слова, стал удаляться. Удивлённая Ванда стала было его удерживать. "Не надо, -- отрезал англичанин. -- Я пришёл только посмотреть на могилу великого полководца". Так эту куртизанку впоследствии и стали называть. Подозрение же о причастности самой Ванды к смерти Скобелева полиция отвергла, однако упорно шли слухи, что "белый генерал" пал жертвой германской ненависти.
   -- Ладно, всё, что вы мне рассказали, интересно, конечно. Но вопрос в другом, -- задумчиво почесал подбородок околоточный.
   -- В чём, Ваше благородие?
   -- Так, давайте договоримся, что впредь будете обращаться ко мне по имени и отчеству без всяких этих "Вашбродь". Человек вы интересный, а потому будем с этого момента считать, что мы с вами уже неплохо знакомы. Имя и отчество у меня немного сложнее, нежели у вас - Илья Харитонович. А вот фамилия простая - Рыбаков, -- и он протянул для рукопожатия свою руку.
   Удивлённый и растерянный Виноградов пожал её обеими своими руками. При этом он добавил:
   -- Неудобно вроде бы обращаться к такому высокому чину по имени и отчеству. Но, если вы просите, то я, конечно, с радостью приму ваше предложение. А какой вопрос вы хотели задать?
   -- Вам сколько сейчас лет?
   -- В апреле исполнилось 25, Ваше... Илья Харитонович.
   -- Как раз нормально. Рост, телосложение подходящие. Да и послужной список тоже.
   -- Какой послужной список, Илья Харитонович - от рабочего на одном предприятии до рабочего на другом предприятии?..
   -- Я не о том списке говорю. Ладно, это дело будущего. У меня сегодня на околотке ещё дел немало. А потому давайте встретимся завтра примерно в это время и в этом месте. Вас в толпе нелегко будет узнать, но вот меня вы точно ещё издали увидите. Вот завтра мы более детально обо всём и поговорим. А я завтра с утра прозондирую кое?какую почву. До завтра! -- Он снова протянул Виноградову свою руку. Обменявшись рукопожатием, говорящие и расстались.

? ? ?

   Да, околоточный Рыбаков был прав. Узнать в серой массе, идущих с работы мужчин и женщин, конкретного индивидуума было очень непросто. Тем более что многие рабочие на работу и с работы ходили не в гражданской одежде, а в рабочей спецовке. Правда, лично Виноградов этим не грешил - приучен был, что кем бы ты ни был на работе, но вне нее ты личность. Прав он был и в другом - мундир околоточного Михаил заметил ещё издали, поняв, что тот высматривает именно его. И Виноградов прибавил шаг.
   -- Здравствуйте, Илья Харитонович, -- негромко протянул он. Не совсем удобным, даже наглым могло показаться такое обращение к государственному чину со стороны.
   И Рыбаков понял это.
   -- Здравствуйте, Михаил Петрович, -- нормальным голосом ответил на приветствие он. И руку для приветствия на сей раз не предложил. Но затем он продолжил, -- давайте отойдём в сторонку, лучше во двор, и там обо всём спокойно поговорим. Правда на сей раз наша беседа будет, скорее всего, короче, но более действенная.
   Они выбрались из толпы, прошли к ближайшему разрыву в строениях и свернули во двор жилого дома. И вот там началась их более действенная беседа.
   -- А вы не хотели бы бросить свою работу на предприятии? -- задал свой первый и весьма неожиданный для Михаила вопрос околоточный.
   -- И чем же мне заняться? Нужно же зарабатывать на пропитание, да и жильё...
   -- А почему бы вам не пойти работать к нам?
   -- Куда это к вам? В околоток? Дворником или... городовым? -- после второго вопросительного слова Виноградов вдруг удивлённо, но с какой?то надеждой наморщил лоб.
   Да, дворники всецело подчинялись околоточному. Но ему подчинялись ещё и городовые. А городовой - это уже низший чин полицейской стражи в столичных, губернских и уездных городах. Ранее о таком ранге Михаил как?то позабыл. А зарплата у городового уже далеко не из разряда дворников - как?ни как, а это уже полиция.
   -- Ну, для дворника у вас образование очень уж высоко, -- улыбнулся Рыбаков, -- а для городового ? и чин и звание вполне подходящие, вы же офицер, пусть и бывший. Вот вы и сможете стать офицером полиции.
   -- Мне стать офицером полиции?! -- изумился Виноградов. -- А что, это возможно? Я же никогда в полиции не служил.
   -- Так и многие в полиции ранее никогда не служили. Но сейчас?то служат. Как я уже говорил, возраст и телосложение у вас для этого подходящие. Может быть, вы знаете, или не знаете, но кандидат в ряды полиции должен иметь благообразную наружность, крепкое телосложение, хорошую дикцию, рост не ниже 171 см, не моложе 25 лет, состоять в запасе армии и быть беспорочным в поведении. Всё это у вас в наличии. И что, вы, бывший армейский офицер не сможете приструнить какого?то дебошира или беспробудного пьяницу?
   -- Я даже никогда не думал об этом... -- продолжал изумляться Михаил. -- А что, это возможно? -- с огромной надеждой спросил он. -- Я не подведу! -- начал уже убеждать он околоточного.
   -- То, что вы никогда не думали об этом, я уже понял, -- засмеялся Рыбаков. -- Как понимаю я и то, что вы не подведёте ? не тот вы человек. Вы же служили под командованием самого Скобелева. Да вы и сами никогда не захотите запятнать честь своего мундира.
   -- Это точно! Честь офицера превыше всего. Так нас учили ещё в юнкерском училище. И неважно какого офицера - армии или полиции. А это действительно возможно, Илья Харитонович?
   -- А почему нет. Мы ведь набираем в ряды полиции, скажем так, кандидатов с улицы. Но вы?то не с улицы, у вас имеется военный стаж. В общем, благие дела так уж быстро не делаются. Я, как вам вчера говорил, прозондировал почву. Это вполне возможно. При условии, что вы с таким положением дел согласны.
   -- Конечно, согласен!
   -- И в этом я не сомневался - что вы согласитесь. А вот далее так быстро дело уже не пойдёт. Мне нужно говорить с конкретными людьми, а к ним не всегда так просто подобраться. В общем, я думаю, на это уйдёт денька три. Вы себе спокойно работайте, а на следующей неделе я встречу вас и всё вам расскажу. Встретимся мы как обычно, вот уже стало как обычно, -- улыбнулся Рыбаков на этой улице и на нашем месте.
   -- А вот я считаю это нецелесообразным, -- впервые за время вчерашней и сегодняшней беседы улыбнулся Виноградов.
   -- Нецелесообразно идти вам в полицию?! -- изумился Рыбаков.
   -- Нет, что вы, Илья Харитонович. В полицию я уже имею намерения поступать. Нецелесообразно снова нам встречаться на улице или в подворотне. Ну, ладно в первый раз... Но теперь?то. А потому я предлагаю встретиться у меня в квартире в любое удобное для вас время. Ну, после моей работы, конечно. Я живу в доме, который находится в 1,5 кварталах отсюда. А это тоже, вероятно, ваш околоток. И вы имеете право посещать квартиры ? не вызовет ни у кого удивлений.
   -- О! Это ещё одно подтверждение того, что вы, умный, здравомыслящий человек. Это дельное предложение. Я принимаю его. Вот тогда на следующей неделе, -- шла пятница предыдущей, -- у вас на квартире мы с вами обо всём детально поговорим. Тогда на этом пока что всё. До встречи!
   Михаил Петрович сообщил Рыбакову свой адрес, после чего начали готовиться к процессу расхождения, как говорится, в разные стороны. Снова рукопожатия и снова расставание.

? ? ?

   Послерабочее время понедельника и вторника новой недели тянулось для Виноградова, как ему казалось, неимоверно медленно. За работой время протекало быстрее, хотя отдельные мысли некоего индивидуума немного и мешали рабочему процессу. Но их из головы очень сложно было выкинуть... Он прекрасно понимал, что в оставшийся последний день предыдущей рабочей недели Рыбаков вряд ли мог успеть выяснить все нужные для него (а в первую очередь именно для Михаила) вопросы. Но сегодня?то уже шёл вторник - полновесные трое рабочих суток прошли.
   Но в начале восьмого вечера в дверь постучали. Михаил тут же кинулся их открывать - на пороге стоял Рыбаков. Оба мужчин улыбнулись и поприветствовали друг друга. Затем, усевшись на стульях друг напротив друга, начали беседу. Начал разговор, естественно Илья Харитонович.
   -- Ну, что, походил я за эти 3 дня по многим кабинетам. Нет, я конечно, целыми днями там не сидел. Но, всё же, мне удалось поговорить с нужными людьми. При этом никто и не возражал принять в ряды полиции боевого армейского офицера. Решали организационные вопросы. А главные из них таковы: собеседование и медкомиссия. С собеседованием всё понятно - оно может быть хотя и длительным, но, тем не менее, для вас особой сложности не представит. Ибо будут просто детальные расспросы о вашей боевой и трудовой деятельности. Нет, затронут и ваших родственников, конечно - в плане благонадёжности. Но, если вы окончили столичное юнкерское училище, то, я думаю, что с этим у вас всё в порядке. Для вас более сложным будет прохождение медкомиссии. Это в плане того, почему вы были списаны из армии и каково сейчас состояние вашего здоровья. Нет, комиссии как таковой не будет, просто вас осмотрит ряд врачей - каждый по своему профилю. И сделает соответствующую запись. Это понятно?
   -- Понятно, Илья Харитонович. Я так всё и предполагал. Но на здоровье я сейчас не жалуюсь.
   -- Да, на вид вы здоровы, но как обстоят дела в действительности, решат, всё же, врачи.
   -- Ничего, постараюсь и с этим справиться. Зв день до этого вечером сделаю хорошую зарядку.
   -- Во?первых, это только для внешнего осмотра сгодится, батенька. А для врачей, занимающихся внутренними органами человека это безразлично. А во?вторых, собеседование и комиссия пройдут в один день. При этом уже послезавтра, в четверг. Завтра договоритесь об этом на своей работе.
   -- Ух, ты, уже послезавтра! Нужно готовиться. А после этого всё? Ну, после комиссии и собеседования я уже буду считаться принятым на работу в полицию?
   -- Ещё нет. Будут ещё занятия.
   -- Какие занятия? А юнкерская школа не в счёт?
   -- Вас там одного обучать не будут. Будут и другие претенденты на работу в полицию. А они?то многого не знают. Да и вы тоже. Например, права и обязанности полицейского того или иного уровня.
   -- О, Господи! Вы совершенно правы, Илья Харитонович. Извините! Я сейчас в ваших глазах выгляжу полным идиотом. Это просто от волнения и от спешки.
   -- Я это понимаю. В общем, завтра прямо с утра обратитесь в наше Литейное отделение полиции, -- район в котором жил Виноградов и в котором находился околоток Рыбакова. -- Номер комнаты и реквизиты нужного человека я вам написал, -- и Рыбаков протянул Михаилу бумажку.
   -- Спасибо!
   -- Спасибо потом скажете. Собеседованием с одним человеком у вас хождение по кабинетам не закончится, но вам уже на месте скажут к кому далее обратиться. Главное, попасть в отделение, а потому я рискнул собственноручно выписать вам ещё одну бумажку - как бы пропуск в отделение. Это, конечно, не пропуск, но печать мне помогли поставить, так что вас пропустят, -- Илья Харитонович протянул Виноградову ещё одну бумажку.
   -- О?о! А вот это очень важная бумага - как бывший военный я это хорошо понимаю.
   -- Вот и хорошо, что вы всё поняли. Тогда с утра и за дело. Кстати, этот липовый пропуск поможет вам и отпроситься с работы. Возражений быть не должно, обоснование есть, да ещё какое - вызов в полицию. А оставшиеся 2 рабочих дни, я надеюсь, уйдут у вас уже на итоговый расчёт на работе.
   -- Большое вам спасибо за всё! Илья Харитонович, я не особо пьющий человек, но, может быть, нам выпить по чарочке за удачу.
   -- Ладно, -- улыбнулся тот, -- сейчас можно. Но, немного. Я уже сегодня не на службе. А серьёзно обмоем мы ваше поступление к нам на службу позже.
   И началась сначала подготовка к сабантую, а затем и сам сабантуй. А вот для такого события квартира подходила как нельзя лучше.
  
  

ГЛАВА 3

Путь к новым вершинам

   Но вот уже наступил тот самый четверг. Вчера на работе никаких проволо?чек с освобождением от работы у Михаила Петровича не возникло. Начальство даже с уважением посмотрело на липовый, но, всё же, пропуск Виноградова в полицию. Если вызывают, значит, по делу. Если бы рабочий надебоширил где?то или в чём?то повинен был, то его просто (без всяких пропусков) упрятали в кутузку.
   Но этот пропуск не вызвал особого удивления у полицейского на вахте, и Виноградова беспрепятственно пропустили к нужному ему кабинету. А далее началось его хождение из одного кабинета в другой. Но, тем не менее, много времени это не забрало. Во?первых, уже была некая договорённость о том, что этот человек может пригодиться на их службе (нужно только своими глазами взглянуть на него), а во?вторых, уважение вызывало, что это бывший офицер русской армии, да ещё и участвовавший в боях. А потому и беседы велись в основном на тему службы Виноградова в армии. Его работа на промышленных предприятиях мало кого интересовала. В общем, по окончанию собеседований вердикт однозначно мог быть таковым: "К работе в полиции годится".
   А вот со вторым собеседованием, то есть с медосмотром, всё складывалось не так уж просто. Да, на вид претендент на место полицейского по всем параметрам был подходящим, даже с военной выправкой - в этом вопросе вчера вечером пришлось даже немного потренироваться перед зеркалом, вспоминая свои юнкерские и уже военные времена. А потому всё было, вроде, чин чином. Но это только внешне. А как у него работают внутренние органы, да ещё после более чем полугодичного лежания в военном лазарете? Этого на глаз никто определить не мог. Конечно, никакого врачебного сбора (консилиума) не было. Виноградова просто осмотрели (каждый в отдельности) 4 врача определённых специализаций: хирург, терапевт, психиатр и окулист. У хирурга, психиатра и окулиста никаких претензий к претенденту на место в полиции не было. А вот у терапевта... Он как раз наиболее внимательно занимался Виноградовым. И. прослушав пациента стетоскопом, измерив кровяное давление, определив пульс, он тотчас обнаружил у него явные признаки тахикардии. Что это такое? Тахикардия означала учащённый пульс у пациента (90 ударов в минуту и более) и пониженное давление.
   Нормальное артериальное давление считалось в пределах от 110/70 до 130/85 мм рт. ст. Нормальный же пульс здорового человека колебался в пределах от 65 до 85 ударов в минуту. А вот у Виноградова было давление 100/65 мм рт. ст. и пульс 110 ударов в минуту. Казалось бы, что ставится крест на полицейской карьере пациента. Но не всё было так просто. Причинами тахикардии с медицинской точки зрения могли быть, к примеру, сердечная недостаточность; или инфаркт миокарда. Но причиной тахикардии могла быть и чисто бытовая ситуация. Например:
  -- тяжёлые физические нагрузки;
  -- стресс;
  -- расстройства психики;
  -- действие табака, алкоголя, кофе или крепкого чая.
   Две последние причины однозначно не подходили. Психиатр твёрдо заявлял, что в этом плане пациент вполне здоров, да это было видно и по его рассудительности. В то, что перед серьёзным испытанием человек напился или здорово накурился, тоже не верилось. Тогда что?
   Виноградов твёрдо настаивал на физических нагрузках и стрессе (волнение перед медкомиссией). И это вполне могло быть. Ведь пациент - человек физического труда, а волнение присутствует у всех даже очень закалённых людей, когда решается их будущее. А как мог терапевт доказать сердечную недостаточность или инфаркт миокарда со своими элементарными медицинскими приборами: стетоскоп да сфигмоманометр (на место, где пульсировала лучевая артерия, размещали мешочек с водой, под давлением которого прекращалась пульсация; давление жидкости менялось в зависимости от давления пациента). Других приборов у врача, увы, не было. И он написал своё заключение, которое гласило, что пациент может служить в полиции. Свои сомнения он успокаивал тем, что списать человека со службы можно будет всегда - ведь списали же его из армии. Радости Виноградова не было предела!
   Но он здорово слукавил. Дело в том, что он так долго лежал в военном лазарете ещё и потому, что его лечили не только от тяжёлого ранения, но ещё и подлечивали его сердечко - у него и в самом деле был инсульт. Что было и неудивительно на фоне тяжёлого внутриполостного ранения. Но доказать это сейчас никто не сможет. А потому Михаил Петрович готовился уже к очередным формальностям в оформлении на свою работу в полицию. Остаток сегодняшнего дня у него ушёл на заполнение и подписание целого вороха бумаг.
   А вот завтрашний день начался уже с хождения Виноградова на полицейские склады - ему нужно будет оформлять получение (может, и не именно в этот день) полицейского обмундирования и табельного оружия. Ни о каком расчёте на работе речь идти не могла. Точнее, она?то могла идти, но тогда получение обмундирования и оружия переносилось на начало следующей недели. А этого делать он категорически не хотел. Да чёрт с ним, что у него вычтут из зарплаты на предприятии за день или полдня, или вообще выгонят за прогул. Всё это с лихвой компенсируется!
   Собственно говоря, времени на оформление (пока что, а не получение) полицейской формы долго не ушло - размеры стандартные. Был только один нюанс - следили за тем, чтобы форма полицейского была хорошо подогнана, а не сидела на её владельце мешком. Что?нибудь прямо сейчас ушивать не стали, но подробно записали, что и где нужно сделать. Ну, а поход на оружейный склад занял у Михаила Петровича ещё меньше времени. Его там ознакомили с марками оружия, которое он вскоре получит. Начали спрашивать, знает ли он таковое. Но расспросы тут же прекратились, когда узнали, что получатель бывший боевой офицер. Как уже упоминалось, офицерские чины полиции носили офицерскую шашку (селёдка) с серебряной перевязью, наган в лаковой кобуре черного цвета либо револьвер "Smith & Wesson". Вот как раз новому сотруднику полиции полагался револьвер "Смит и Вессон", с которым он был прекрасно знаком. Его масса составляла 1,2 кг, калибр 10,67 мм. Револьвер имел 6 патронов с ускоренной перезарядкой. Последнее достигалось тем, что револьвер мог как бы "переламываться" пополам. Ствол, барабан и часть рамы на шарнире откидывались вниз, а использованные гильзы при этом автоматически удалялись. После того, как этот доработанный русскими инженерами (так сказать, русская модель) револьвер в 1873-м году на международной выставке в Вене "Смит и Вессон" был удостоен Золотой медали его вообще стали называть русским. В итоге просто внесли в картотеку номер револьвера, которым Виноградова снабдят уже перед выходом на службу. Ну, а о селёдке можно и вообще не упоминать.
   В итоге у Михаила осталась ещё половина сегодняшнего дня для того, чтобы начать оформление с работы на производстве. Начальник сначала напустился на него, но тут же замолк, удивлённо моргая глазами, узнав, что его бывший подчинённый переходит на службу в полицию - это было очень престижно. На расчёт с работой ушёл, как то ранее предполагал Рыбаков, и последний рабочий день недели. Но, после этого Виноградов мог уже полностью заниматься делами по оформлению на службу в полицию.
   Последующая, а за ней и ещё одна неделя ушли у Виноградова на учёбу. Обучение сотрудников правоохранительных органов Российской империи налаживалось постепенно. Первая школа при резерве полиции была открыта в 1867-м году в Санкт?Петербурге. Для городовых в ней проводились непродолжительные курсы от 2-х до 4-х недель, на которых слушателей обучали элементарной грамотности и поверхностно знакомили с полицейским делом. По окончании выпускник должен был выдержать экзамен. Но при этом подобные курсы действовали лишь в крупных городах страны, поэтому в основной своей массе городовые оставались полуграмотными людьми, окончившими приходские школы или уездные училища, а то и вовсе без начального образования. Нужные умения приобретались с опытом службы.
   Первая школа для полицейских урядников, как это ни странно, открылась не в столице, в 1880-м году в Перми. В ней устанавливался трехмесячный срок обучения слушателей. Шестидневная учебная неделя в школе делилась на отработку теоретических и практических вопросов. Три дня в неделю слушатели изучали законоведение, уставы, порядок производства дознания и организацию расследования преступлений. Оставшиеся три дня отводились на практические занятия, которые проходили в уездном полицейском управлении, канцелярии губернатора и в губернском суде. Аналогично осуществлялся процесс обучения в школах полицейских урядников, действовавших в других губерниях.
   Но пока что, и в Санкт?Петербурге тоже, режим работы школ устанавливался по усмотрению местных властей. Вот потому Михаилу Петровичу и довелось просидеть за учебным столом всего лишь 2 недели. Может быть, срок мог быть и большим, будь больше и резервистов, но их вместе с Виноградовым было всего лишь 7 человек. Первую неделю Михаил откровенно скучал, слушая то, что ему преподавалось в юнкерском училище, а то и в гимназии. Но вот вторая неделя стала куда интересней - начались вопросы по правам и обязанностям городовых. И упор делался не на жёсткость полицейского, а на его честность, порядочность и безупречный моральный облик. Вот, к примеру, (к большому удивлению Михаила) что писалось:
   "Городовой есть блюститель порядка и благочиния и страж, оберегающий личность и собственность каждого. Чтобы оправдать на деле столь высокое назначение, всякому городовому необходимо:
   а) Питая в душе своей непоколебимую преданность государю императору, исполнять службу его императорского величества по совести, заботясь постоянно о том, чтобы находиться при деле не для виду только, а для действительной пользы.
   б) Вести жизнь честную, ни в чем не зазорную, воздерживаться от пьянства, соблюдать опрятность и быть всегда одетым по форме.
   в) Наблюдая за сохранением приличия и благопристойности, городовые сами должны подавать пример в этом отношении, не только на службе, но и вне оной.
   г) Городовые должны заботиться о добром имени и чести своего звания, поэтому, если они увидят своего товарища в пьяном виде, то должны тотчас представить его в участок или, если узнают о бесчестных, наглых и непристойных поступках кого?либо из них, то должны докладывать о том своему ближайшему начальнику. В особенности они должны наблюдать за тем, чтобы исключённые из полиции городовые и вообще не служащие в полиции люди не носили полицейской формы. Поэтому всякого, одетого в форму городового, но не состоящего на службе в полиции, следует задерживать и представлять в полицию...".
   Был в этих правах и обязанностях стражей порядка и такой коротенький, но очень характерный абзац о том, что городовой "...должен с публикою обращаться вежливо. Исполнение закона или полицейского распоряжения следует требовать с достоинством и настойчиво, но отнюдь не грубым или обидным образом".
   Но вот уже миновали и дни учёбы, М. П. Виноградов получил форму, оружие и приступил к исполнению своих обязанностей. Работать (а точнее служить) ему предстояло на околотке И. Х. Рыбакова - это устроить было не сложно. Согласно закону Российской Империи, на 500 человек полагался 1 городовой. И вот уже первый рабочий день, 28 июня 1886-го года. В этом месяце ему доведётся отслужить всего лишь 3 дня. Начал он свою службу младшим городовым (по должности) и младшим унтер?офицером (по званию). Но на большее он пока что претендовать не мог, ведь и в армии у него было звание младший унтер?офицер. Это уже после успешного взятия крепости Геок?Тепе многие получал новые чины и звания. Но Михаил Петрович в это время лежал в военном лазарете. А вот дальше он, конечно же, надеялся расти в чинах и званиях.
   Как и договаривались, Виноградов и Рыбаков отметили начало службы первого в рядах полиции. И даже не на квартире у Михаила Петровича, а в неплохом ресторане. Правда, с этим возникли небольшие сложности. Как оказалось, околоточный надзиратель не имел права посещать народные гулянья и празднества в качестве частного лица. Ему запрещалось ходить по кабакам и ресторанам в свободное от работы время и отдыхать за столиками питейных заведений в кругу знакомых. Даже жениться он мог только с соизволения градоначальника, это правило распространялось, кстати, и на городовых. Вот и довелось отмечать это событие в первый выходной день уже июля месяца совершенно в другом районе и в гражданской одежде - издержки полицейской службы.
   Что интересно, так это то, что сейчас Виноградов денег получал всего лишь примерно в 2-е больше, чем он зарабатывал их рабочим. В том же 1886-м году в среднем русский рабочий получал 13,375 руб. но, как это не покажется странным, средняя зарплата в Петербурге была меньше. К примеру, уже в начале следующего века средняя месячная зарплата рабочего по России будет составлять 37,5 руб., а в Санкт?Петербурге ? 22 рубля 53 копейки. Скорее всего, это происходило от переизбытка в городе рабочей силы, или в целом от преизбытка желающих жить в столице. Но это средние цифры, а Михаил был не таким уж высококвалифицированным рабочим, а потому вместо своих ранее получаемых средних 10?11-и рублей, сейчас получал (как городовой) 20,5 руб. Правда, продукты были недорогими, а потому и 10-и рублей хватало на пропитание и жильё. Сейчас рабочий тратил на питание для себя и своей семьи примерно половину своего жалования (44 % от заработка). Например, в начале следующего века в конкретных цифрах это составит 11,75 руб. в месяц. Средний русский чернорабочий съедал в день полтора фунта чёрного хлеба, полфунта белого, полтора фунта картофеля, четверть фунта крупы, полфунта говядины, осьмушку сала и осьмушку сахара. Энергетическая ценность такого пайка составляла 3580 калорий.
   Вот какими были, к примеру, цены на основные продукты питания:
   • Батон чёрного чёрствого хлеба весом в 1 фунт (0,4536 кг) - 3 копейки;
   • Батон ржаного свежего хлеба весом в 1 фунт - 4 копейки;
   • Батон белого сдобного хлеба весом в Ў фунта - 7 копеек;
   • Мясо говяжье весом в 1 фунт - 19 копеек;
   • Судак весом в 1 фунт - 25 копеек;
   • Картофель свежего урожая весом в 5 фунтов - 35 копеек;
   • Сахарный песок второго сорта в 1 фунт - 11 копеек;
   • Молоко свежее 1 литр - 14 копеек;
   • Помидоры весом в 1 фунт - 22 копейки;
   • Яблоки весом в 1 фунт - 3 копейки.
   Хороший мужской костюм стоил 35?40 руб., а качественное (из натурального меха) зимнее пальто - 60 руб.
   Но был и ещё один важный фактор, который обязательно следовало учитывать ? полицейские во многих жизненных аспектах как бы пребывали на государственном довольствии. Чтобы сделать труд по вольному найму привлекательным, увеличивалось жалование, вводились пенсии, награждения за выслугу и иные выплаты, к которым относились продовольственное и вещевое довольствие, разъездные деньги, деньги на наём жилья. В городах, где доход был достаточно высоким, полицейским командам давали 2?4 руб. харчевых денег в год в качестве особых наград. С целью сделать более престижной работу в полиции была внедрена трёхгодичная система денежного довольствия: после первых трёх лет довольствие удваивали, после вторых трёх - утраивали и т. д. Помимо денежного, вещевого и квартирного довольствия, городские власти несли расходы за лечение полицейских служащих в городских больницах. Но, при этом (характеризуя уровень материального обеспечения полицейских), следует отметить, что выплата как денежного довольствия, так и целого ряда различных доплат и единовременных пособий не всегда способствовала привлечению в ряды полиции именно честных и образованных людей - многие рвались туда именно из?за хорошего материального обеспечения. Образование некоторых полицейских ограничивалось "домашним воспитанием", немногие из них окончили курс гимназии, а что уже говорить о юридическом образовании...

? ? ?

   Так, незаметно, в службе у Виноградова проплыл один год. А с 1-го августа 1887-го года (первый рабочий день месяца - наверняка специально так подгадали) Михаила Петровича перевели (или произвели) в должность старшего городового (старший унтер?офицер). Значит, его усердие, старательность и порядочность была должным образом оценена начальством. В свою очередь и он повысил свою старательность.
   Конечно, полицейское начальство, как и подобное ему в других отраслях, присматривалось к несущим службу офицерам, стараясь брать на заметку тех, кто в дальнейшем сможет заметно подрастать - ротации кадров не избежать нигде.
   В России как раз в это время (август 1880-го года) был образован Департамент Министерства внутренних дел Российской империи (коротко Департамент полиции). Он стал своего рода правопреемником упразднённого III-го Отделения Собственной Его Императорсого Величества канцелярии. В ведении Департамента полиции находились охранныве отделения, полицейские учреждения, сыскные отделения, адресные столы и пожарные команды. В настоящее время Департамент полиции возглавлял известный российский государственный деятель Вячеслав Константинович Плеве. В структуре Департамента было 9 делопроизводств, а также особый отдел и отдел шифров.
   Ещё ранее важнейшей стороной деятельности Министерства внутренних дел являлось руководство полицией помимо исполнения большого объёма других внутренних функций государства. В его ведении оказались самые различные учреждения: местные административно? полицейские органы, сословные органы, учреждения благотворительности, управление иностранными поселенцами, продовольственное дело, медицина, почтовое дело, управление рядом отраслей промышленности. Столь разнородный круг задач МВД безусловно сказывался на эффективности управления полицией, на которую, в свою очередь, возлагались самые разнообразные задачи и функции. Круг деятельности полиции был чрезвычайно широк: от непосредственных правоохранительных функций, связанных с охраной общественного порядка, борьбой с преступностью, участием в судебно?следственной деятельности, контролем за исполнением судебных приговоров и т. п. ? до сугубо административных, хозяйственных вопросов, входящих в компетенцию местных органов управления.
   Для всего этого требовались толковые грамотные люди. А где их взять?.. В департаменте периодически проводились совещания на темы сегодняшней действительности. В них, конечно, брали участие высокие чины полиции, но порой приглашались и люди среднего звена. И вот в мае 1891-го года состоялась интересная беседа между двумя служащими 2-го делопроизводства ("законодательное") Департамента полиции. Оно осуществляло организацию и контроль за деятельностью полицейских учреждений, разработку инструкций, циркуляров, правил для руководства чинов полиции по предметам их служебной деятельности, наблюдение за точным исполнением законов и уставов, высочайших повелений, указов Правительствующему сенату, всех вопросов, касающихся соблюдения порядка в полицейских управлениях. 
   -- Слушай, Николай Григорьевич, тебе случайно не знаком такой человек как старший унтер?офицер Виноградов. Работает городовым на Литейном.
   -- Пару раз встречался с ним. Толковый человек.
   -- О! В этом я с тобой полностью согласен, именно толковый. К тому же, как мне говорили, бывший боевой армейский офицер - уволен в запас после тяжёлого ранения.
   -- Да ты что?! А вот этого я и не знал. Значит, он учился в военном училище Так какого чёрта он делает на улицах города? Мы тут зашиваемся с различными бумагами, отчётами, докладами... А на его место городового найдётся 100 претендентов. А в Департамент полиции хотя бы десяток толковых мужиков пришло. Но, как же, руководство разводит руками - где их, мол, взять. Мол, учёного люду пока что не так много.
   -- Так, я полностью с тобой согласен. Давай потихоньку обрабатывать в этом направлении и наше начальство.
   -- Поддерживаю твоё предложение.
   Но одно дело принять какое?либо решение на уровни низшего, или пусть даже среднего звена любой организационной структуры, и совершенно другое дело принять его в верхах. Но постепенно коллеги достучались до этого высшего (пусть и не самого высокого) руководства. Михаилом Петровичем Виноградовым заинтересовались. Его начали приглашать (вызывать) в различные структурные подразделения Департамента на собеседование с соответствующим руководством. Но это был уже совершенно иной уровень как самого собеседования, так и лиц, с которыми Виноградову довелось вести беседы. Для него хорошо было то, что никто особо не интересовался его здоровьем - если несёт патрульную службу на улицах города, да ещё и столицы, то здоровье нормальное. Но это было не совсем так - порой, когда Михаилу Петровичу доводилось понервничать, то он ощущал своё сердечко, оно давало о себе знать.
   Быстро сказка сказывается, но не скоро дело делается. Тем не менее, со 2-го июня 1890-го года (1-й рабочий день месяца) Виноградов стал работать в Департаменте полиции.
   Но ещё до этого у Виноградова состоялся ряд бесед со своим другом (а это уже точно был друг) Ильёй Харитоновичем Рыбаковым. Тот первый уведомил, что вскоре Михаил Петрович уйдёт с оперативной работы на улицах Санкт?Петербурга. Тогда никто с подобными идеями к Виноградову не обращался, а потому он решительно отмахивался от этих прогнозов. Но, слухами Земля полнится, да и, вероятно, как раз Рыбакова больше всего расспрашивали о его друге и бывшем протеже. Когда же всё это произошло, то Илья Харитонович тепло поздравил друга с таким большим назначением и сказал:
   -- А я очень рад, что и я в этом деле приложил свою руку. Я распознал вас пусть и не с первого взгляда, но с нашей первой же беседы. Вы достойны такого назначения.
   Конечно, друзья вновь обмыли новое назначение Виноградова (полностью за его счёт) в хорошем ресторане - снова в другом районе столицы. А дальше больше... Спустя всего лишь год, в 1891-м году М. П. Виноградов был утверждён на должность коллежского секретаря (участковый. пристав). Это была высокая оценка деятельности Михаила Петровича. О таком высоком посте он никогда даже не мечтал. Ведь полицейский пристав приравнивался к армейскому полковнику с окладом в 175 рублей. Для сравнения армейский подпоручик (лейтенант) имел оклад в 70 руб., капитан - 145 руб., а полковник ? 325 руб. Но и свои 175 руб. Виноградов считал просто сумасшедшими деньгами.
   Правда, работы ему в Департаменте полиции хватало с лихвой - и бумажной работы было предостаточно, так и оперативной тоже. Кроме того, были ещё и командировки как по районам города, так и в другие города страны. Начинался совершенно новый этап служебной деятельности Михаила Петровича Виноградова.
  
  

ГЛАВА 4

Великий Новгород

   В мае 1893-го года Виноградову предстояла поездка с инспекторской проверкой в Великий Новгород. Ехать он должен был не один, а ещё с одним своим коллегой по Департаменту полиции - младшего за него по чину. Интересно, что отчества у коллег были одинаковые - Петрович. Один Михаил Петрович, а второй - Василий Петрович. Это было не очень удобно вот в каком плане. Обычно коллеги на службе или в быту обращались друг к другу именно по отчествам: "Петрович, подайте, пожалуйста, папку", "Николаевич, отнесите, пожалуйста, этот формуляр Смирнову", "Васильевич, а не сходить ли нам на обед?"... Обращаться друг к другу просто по имени, да ещё и на "ты", было совершенно неприемлемо для такого ранга чиновников - ну, разве что так можно было обратиться к очень малому чину. А вот среди почти равноправных тебе коллег... Вот и договорились Петровичи, что придётся им, всё же, обращаться друг к другу по имени и отчеству.
   Когда Виноградов сообщил своему тёзке по отчеству (по фамилии Калмыков), что им предстоит поездка в Новгород, тот спросил:
   -- В наш Новгород или нижний?
   -- Ещё чего, -- рассмеялся Михаил Петрович, -- нам только Нижнего Новгорода не хватало - ехать за тысячу вёрст. Конечно, в наш, Великий Новгород. -- Он, правда, сообщая о поездке, не привёл слово Великий, думая, что и так всё понятно.
   -- Ясно. Ну, и, слава Богу, что не в Нижний Новгород. Чем бы мы туда добирались?.. А почему тот Новгород зовут Нижним? -- вдруг спросил он. -- Тогда наш Новгород должен быть Верхним. Или же, если наш Великий Новгород, то тот - Малым Новгородом.
   -- Ну и вопросы вы задаёте, Василий Петрович, -- улыбнувшись, покачал головой Виноградов. -- Я об этом никогда не задумывался. Скорее всего, потому что он расположен как бы ниже нашего Новгорода - ну, по широте, а она считается с Северного полюса.
   -- И намного тот Новгород ниже?
   -- Да чёрт его знает. Возможно, вёрст на 200?300, -- 1 русская верста составляла 1,0668 км.
   В этом вопросе Михаил Петрович был почти прав. Великий Новгород лежал на широте 58®31'16? (северная широта), а Нижний Новгород на широте 56®19?43? ? южнее (ниже) от своего собрата на 241,81 км. А уж в том, что в Нижний Новгород нужно ехать за тысячу вёрст, он, на удивление был ещё точнее прав. Расстояние между их Великим Новгородом и незнакомым Нижним Новгородом по прямой составляло 800 км, ну, а по дорогам - точно 1000 наберётся.
   На этом географический экскурс был завершён. Далее следовало уже непосредственно готовиться к поездке в Великий Новгород. От Санкт?Петербурга до Великого Новгорода расстояние (по дорогам) было не таким уж и большим - около тех же 200 км, которые по широте отделяют один Новгород от другого. Но чем добираться? - ж/д сообщения не было. Существовали Николаевская железная дорога (Санкт?Петербург ? Москва), Петербурго?Варшавская железная дорога, Балтийская железная дорога, но через Великий Новгород не проходил ни один поезд. До 20-х годов XIX-го века у путешествующих по России было только 2 возможности ? либо на своих повозках, либо на перекладных, то есть, пользуясь услугами государственной почты, которая служила и транспортом. Это уже позже начал развиваться железнодорожный транспорт, но пока что по отдельным направлениям. Сейчас основным видом городского транспорта были извозчики ? личные и наёмные экипажи. Извозчик ? это кучер гужевой повозки любого типа, предоставляющей услуги частного извоза. Конечно, более состоятельные граждане предпочитали содержать личные экипажи ? передвигаться по холодному и грязному городу куда приятнее в карете, чем пешком. Кроме того, посещать своих знакомых на собственном экипаже ? это правило приличия аристократа, в то время как приходить в гости пешком в высоком обществе было почти непристойно.
   Лиц, состоявших на государственной службе и дипломатов, а также государственных грузов, перевозили ямщики, которые тоже как бы находились на государственной службе - выполняли эту тяговую повинность. А сейчас к этой повинности были подключены и местные казаки - ямская гоньба по степным трактам была крайне сложным и опасным делом. Департамент полиции для загородндых поездок обычно не нанимал ямщиков, а довольствовался извозчика с открытой или крытой каретой. Конечно, высокое начальство разъезжало уже в автомобилях, а вот средним чинам доводилось довольствоваться каретами на конной тяге. Своего гужевого транспорта МВС не имело - дешевле нанять, нежели содержать. Вот и для поездки в Великий Новгород Виноградову и Родионову выделили (заказали) полуоткрытую повозку, которой управлял среднего возраста мужик. Таких извозчиков часто назвали "ваньками". В тёплую пору года они были неизменно одеты в традиционный мужичий синий армяк до пят и клеёнчатую шляпу ? приплюснутый низкий цилиндр с раструбом и загнутыми полями и медной пряжкой впереди. А зимой ? меховую шапку с квадратным суконным или бархатным верхом, а также узорчатые разноцветные пояса.
   В итоге коллеги выехали в командировку в понедельник 11-го мая в 8 часов утра - к обеду будут на месте. И вот они уже тряслись в этой повозке, покрытой кошмой ? войлочным ковром из овечьей шерсти. Это, собственно говоря, была так называемая кибитка, в подобном транспорте часто перемещались цыгане. Было тепло, а потому передний край кошмы откинули назад и ехали, согреваясь на солнышке. Потихоньку, разговаривая, передвигались к месту назначения, а их беседу сопровождал приятный звон колокольчиков. Сначала колокольчики являлись просто сигнальным атрибутом почтовой службы, они быстро получили распространение на главных почтовых дорогах России, в первую очередь, на Московско?Петербургском тракте. Впервые они были отлиты мастерами г. Валдая, расположенного в 140-а км на юго?восток от Великого Новгорода. А далее колокольчики завоевали такую популярность, что без них уже было трудно представить себе официальный гужевой транспорт. Они станут фигурировать во многих песнях.
   В 1825-м году поэт Ф. Н. Глинка написал песню "Вот мчится тройка удалая", которая после музыкальной обработки композитором А. Н Верстовским, стала русским романсом:
   Вот мчится тройка удалая
   Вдоль по дороге столбовой,
   И колокольчик, дар Валдая,
   Гудит уныло под дугой.
   В 1853-м году поэтом И. П. Макаровым и композитором А. Л. Гурилёвым вновь была написана песня на тему звенящих колокольчиков:
   Однозвучно звенит колокольчик,
   И дорога пылится слегка,
   И уныло по ровному полю
   Разливается песнь ямщика.
   Но, всё же, наибольшую известность получит песня (первое упоминание о которой относится к 1879-му году) "Вдоль по Питерской да по Тверской?Ямской, по Тверской?Ямской да с колокольчиком":
   Эх, вдоль по Питерской,
   По Тверской?Ямской да ох?ой,
   По Тверской?Ямской
   Да с колокольчиком ох.
   Песня станет необычно популярной благодаря известнейшему русскому оперному и камерному певцу Ф. И. Шаляпину (1873?1938 гг.).
   В общем, без песен, но с разговорами под звон колокольчиков к часу дня путники прибыли на место. Они сначала устроились в отеле, а затем направились к месту своей командировки. Там они представились, познакомились с нужными им людьми и указали какие документы нужны будут на последующие дни проверки - её начало назначили на завтрашнее утро. А далее было 2 дня напряжённой работы, после которой решено было сделать некий перерыв. Да и как можно быть в Великом Новгороде (ранее никто их этой пары командировочных в нём не бывал) и не ознакомиться с достопримечательностями это прекрасного исторического города.
   Великий Новгород был одним из древнейших и известнейших городов России ? местом призвания летописного Рюрика и зарождения русской государственности. В средние века город был одним из центров Киевской Руси, а в XII?XV-м веках столицей Новгородской республики. К началуXII-го века Новгородская земля включала в себя часть Прибалтийских земель, часть Карелии, и даже южную часть Финляндии, а также южное побережье Ладоги, Обонежье, берега Северной Двины. В период наибольшего расцвета, Новгородские земли включали также территории от Балтийского моря на западе до Уральских гор на востоке и от Белого моря на севере до верховьев Волги и Западной Двины на юге. Великий Новгород был знаменит ещё тем, что в 1240-м году Александр во главе новгородского войска разгромил шведские войска, вторгнувшиеся в новгородские земли в Невской битве.
   Кроме того, Новгородская земля - это край рек и озёр. Его самое крупное озеро Ильмень ? в него впадает около 50 рек, среди них Шелонь, Ловать, Мста. Вытекает же из водоёма лишь одна река ? Волхов, которая соединяет Ильмень с Ладожским озером. Длина озера Ильмень составляет приблизительно 45 км, ширина -- около 35 км. Ощутить размах этого бескрайнего озера можно, если встать у одного из берегов и смотреть вдаль, как ни старайся ? противоположного берега не увидишь. 
   Да и в Великом Новгороде было что посмотреть:
   • Новгородский Кремль, заложенный князем Владимиром Ярославичем в XI-м веке, ? древнейший из сохранившихся в России кремлей! Длина стен Новгородского Кремля ? 1350 м, толщина достигает 4-х м;
   Свято?Юрьев мужской монастырь;
   • Новгородский Музея древностей, основанный в 1865-м году;
   • Дом для Дворянского депутатского собрания, который был построен по проекту известного петербургского архитектора А. И. Штакеншнейдера в 1851-м году; 
   • Собор Святой Софии Премудрости Божией. Это одна из древнейших каменных построек Руси. Грандиозный Собор был заложен в 1040-м году;
   • Звонница Софийского Собора. Этот тип сооружений был изобретён при новгородском архиепископе Евфимии II-м в XV-м веке;
   • Церковь Сергия Радонежского и Часозвоня, построенная в 1463-м году. Это был единственный надвратный храм (расположенный над крепостными воротами или над проездом на ограждённую территорию) северо?запада России, сохранившееся до этого времени;
   • Церковь Андрея Стратилата;
   Ярославово Дворище и Древний Торг. Здесь, как говорили в старину, "церкви кустом стоят": Церковь Жен?Миро-носиц, Церковь Прокопия, Никольский собор, Церковь Параскевы Пятницы, Церковь Успения на Торгу, Церковь Святого Георгия Победоносца на Торгу, Церковь Иоанна на Опоках...
   • Был в Великом Новгороде и один так сказать индивидуальный памятник: Памятник Тысячелетию Российской Государственности. Он был воздвигнут в 1862-м году в честь тысячелетнего юбилея легендарного призвания варягов на Русь.
   И вот в четверг 14-го мая оба Петровича отправились осматривать эти достопримечательности города (что успеют, конечно). Они предупредили своих коллег, состояние дел которых они проверяли, что проверка продолжится в пятницу, а сегодня они будут знакомиться с их славным городом. И это было встречено с всеобщим понятием.
   Перед выходом из гостиницы у Виноградова и Калмыкова состоялась интересная беседа:
   -- Так, Василий Петрович, -- обратился к коллеге Виноградов, -- мундиры на время экскурсии мы снять не можем, не имеем гражданской одежды. Но вот селёдки, -- подразумевались офицерские шашки, -- мы точно оставим здесь.
   -- Как так, Михаил Петрович?! -- перепугался Калмыков. -- Не положено ведь. Мы же всегда должны быть, так сказать, при параде.
   -- При каком параде? Мы что, служим в этом городе? Мы здесь только с проверкой. А нас кто проверять будет? На экскурсию мы спокойно могли пойти и в гражданской одежде - это же не служба, а отдых. Так на кой чёрт нам этими селёдками где?то на экскурсии неизвестно за что цепляться... Револьверы мы в гостинице оставить не можем, а вот шашки вполне возможно.
   -- Хм, -- удивлённо покачал головой Василий Петрович, -- может быть, оно и верно. а где мы эти свои шашки оставим?
   -- Положим их на кровати под одеяла. Нет, даже не так - не под одеяла, а под матрасы. Постельное бельё могут менять, но под сами матрасы никто не полезет. И шпоры туда же.
   -- А что - нормально.
   Так они и поступили. Сначала они хотели идти - в первую очередь к Новгородскому Кремлю - пешком, но на экскурсию вызвался и их извозчик. Он мотивировал это тем, что и ему интересно посмотреть город - пусть и не все его достопримечательности, но хоть что?то. будет потом что дружкам рассказать. А потому поедут все к Кремлю кибиткой, а там видно будет.
   -- А если кто лошадей уведёт? -- спросил Виноградов.
   -- Не уведут. Я бывший моряк. Я такими уздами привяжу вожжи к дереву или столбу, что их никто не развяжет. Разве что ножом разрежет. Но никто этого делать не рискнёт - будут видеть же, что полиция едет. Да и не буду я весь день по городу болтаться - лошадей накормить и напоить нужно, а мне можно на возу спокойно и поспать, -- улыбнулся он в заключение.
   В общем, и этот вопрос был решён. Подъехали кибиткой как можно ближе, извозчик привязал лошадей к дереву, и втроём командировочные отправились на экскурсию.
   Когда в Кремле они осматривали Софийский Собор, то Виноградов краем глаза увидел, что к их вознице обратилась какая?то дама, а точнее девушка - к полицейским чинам, вероятно, побоялась обращаться. Извозчик же только удивлённо пожимал плечами и ничего не говорил.
   -- Не бойся спросить о том, чего не знаешь. Невзирая на чины и ранги, -- улыбнулся девушке Михаил Петрович - та ему понравилась. Да, обычная городская, а может быть, даже сельская (судя по одежде) девушка?блондинка. Простенькая, но симпатичная. -- Так о чём вы расспрашиваете нашего возницу?
   -- Ой. Мне боязно с вами разговаривать, Ваше Высокоблагородие, -- сельская?то сельская девица, но обращение к высоким чинам хорошо вызубрила - так обращались к лицам в чинах 6?8-го классов табели о рангах, каковым был и Виноградов.
   -- А мы вас не укусим, -- продолжал улыбаться Виноградов, изучающе рассматривая девушку. -- Так что вы хотели узнать?
   -- Ну, мне непонятно, почему эти колокола висят отдельно от церкви? -- указала она рукой на звонницу Софийского Собора. -- Ведь обычно колокола устанавливают на самих церквях - в их верхней части.
   Это грандиозное сооружение возвышалось над Кремлем в виде стены с 5-ю пролётами в верхней части. А у подножия звонницы были закреплены 6 старинных монументальных колоколов, да ещё и наверху. И, скорее всего, каждый день их звон разносился далеко над городом.
   -- О, вот это вопрос так вопрос, я и сам не знаю на него ответ, -- почесал свои усы Михаил. -- А вы не знаете, Василий Петрович? -- повернулся он к Калмыкову
   -- Не знаю, -- покачал тот головой. -- Действительно, остальные церкви?то с колоколами. Интересно...
   -- Будем узнавать. Найдём кого?то из здешних служащих и спросим.
   Начались поиски. Возница сказал, что это ему не интересно и пошёл к лошадям. А оставшаяся троица стала искать местных служителей. Спускаясь по одним из обветшалых ступенькам, девушка споткнулась и чуть не упала. Но шедший рядом Виноградов вовремя подхватил её. А затем он взял её за руку (не под руку, а именно за руку) и стал идти с ней словно с ребёнком. Наконец они нашли местного служителя, который объяснил им, что самые первые храмы были без колоколен ? звонницы и колокольни стали возводить позже. Первые звонницы вообще были примитивными ? они представляли собой перекладину, концы которой закреплялись на опорах. К горизонтальной перекладине?брусу крепились колокола ? их суммарный вес зависел от прочности перекладины. В случае необходимости для увеличения несущей способности перекладины можно было увеличивать количество опор. Так появились многопролётные звонницы. Позже стали встречаться уже звонницы, у которых один край размещали на деревянном столбе, а второй был встроен в стену храма.
   При этом местный житель рассказал экскурсантам ещё и одну интересную историю о колоколах именно в Великом Новгороде. По легенде, когда Иван Грозный, будучи в Новгороде, переправлялся верхом по Великому мосту через Волхов, звонарь Софийской звонницы, завидев царя, так сильно забил в самый большой колокол (тот не сохранился), что испугал царского коня, который встал на дыбы и сбросил царя. За сей проступок царь велел отрубить колоколу все "уши", окромя среднего, а колокол ещё долго продолжал висеть на звоннице, но его стали прозывать "безухий".
   А дальше экскурсия продолжалась. И спустя время Михаил Петрович спросил девушку:
   -- Как вас зовут? Меня зовут Михаил Петрович, но можно и просто Михаил.
   При этих словах у его тёзки чуть глаза на лоб не полезли. Они, коллеги не обращались друг к другу по имени, а только по имени отчеству. А тут какой?то совершенно незнакомой девчонке его начальник разрешает обращаться к нему по имени. Непостижимо! Но он понял, что Михаил Петрович по уши втюрился в девчонку, а он сам здесь как бы третий лишний.
   -- Меня зовут Наталья, Наташа, -- ответила на вопрос Виноградова девушка. -- Но я не могу обращаться к вам по имени, Ваше Высокоблагородие. Кто вы и кто я...
   -- Так, отставить разные там "Вашбродь". Тогда обращайтесь ко мне хотя бы просто по имени отчеству. А я с вашего позволения буду обращаться к вам Наташа - красивое имя.
   Странно было, что Михаил и Наталья так и ходили, взявшись за руки. Да, Наташа побаивалась этого грозного полицейского, хотя когда он улыбался, то был совсем не страшным. И она даже не пыталась вырвать свою кисть из могучей лапы Михаила Петровича - ей было так тепло и уютно. Да, экскурсия продолжалась, и на кое?какие достопримечательности города Виноградов и Наталья обращали внимание, но, всё же, больше они просто бесдовали. Михаил Петрович выяснил, что Наталья приехала в Новгород просто с оказией - ранее и она в нём никогда не была. Просто в Новгород своим возом поехал их сосед, были у него какие?то дела в этом городе. Вот Наташа и попросилась к нему в попутчицы, да ещё её мама заказала ей купить в этом большом городе кое?что из продуктов. Правда, как сказала Наталья, сосед часа в два должен уже будет возвращаться в деревню, а она ещё заказанные мамой продукты не купила.
   Виноградов достал из кармана полицейских штанов карманные часы фирмы "Фридрих Винтер" - они показывали 12:40. "Так дело не пойдёт", -- подумал Михаил. Ему ужасно не хотелось так уж быстро расставаться с девушкой, а через час ей доведётся уже покидать Великий Новгород. Да ещё покупки ей нужно делать.
   -- Так, где вас будет ждать сосед?
   -- В центре города - у дома, или как он там называется... А?а, здание Дворянского собрания.
   -- Так, Василий Петрович, -- обратился Виноградов к Калмыкову, который плёлся за ними на некотором расстоянии, -- вы ещё будете смотреть достопримечательности Новгорода?
   -- Пожалуй, нет. Надоело уже это брожение.
   -- Хорошо, тогда идём к извозчику и едем в центр города.
   Они нашли свою кибитку и поехали в гостиницу. Там Виноградов попросил Наталью немного посидеть вместе с извозчиком, а сам вместе с Калмыковым прошёл в гостиницу. Там он обратился к коллеге:
   -- Василий Петрович, у меня к вам большая просьба - завтра проведите начатую нами позавчера проверку без меня. Я подпишу всё, что вы нароете. Наталье скоро нужно уезжать домой, а мне не хочется так быстро расставаться с ней. Я сам завезу её домой в село нашей колымагой. Возможно, я и кучер там и заночуем.
   -- Хорошо. Я вас понял. Действительно, когда ещё повстречается такая девушка... Нам за работой и познакомиться с женщинами, девушками всё времени не хватает, -- вздохнул он.
   Оба Петровича до сих пор были не женаты. Нет, встречи с женщинами у них, конечно, периодически происходили - физиология требовала своего. Но на работе лиц женского пола практически не было, разве что в канцелярии сидела какая?нибудь девица - перебирала бумаги, а потому мужики пользовались так называемыми домами терпимости. И ничего зазорного никто в этом не видел. Публичные дома в России были официально разрешены, а их работницы имели особые удостоверения (так называемые "жёлтые билеты" ? по цвету обложки), несколько ограничивавшие их в правах. Например, они обязаны были регулярно являться в полицию, и не имели права уклоняться от медицинского освидетельствования. Самые известные бордели в дореволюционном Петербурге находились на Казанской улице, на Мытнинской набережной, на набережной Мойки, 104, а также в здании на 1-ой линии Василевского острова. При этом 3 % "ночных бабочек" Санкт?Петербурга составляли женщины?дворянки. Но это был обыкновенный плотоядный секс, а где же любовь?... А вот её?то как раз и не было - просто не было времени познакомиться с какой?нибудь приглянувшейся женщиной. Тем более что полицейским служителям появление в форме вне рабочего времени (да часто и в рабочее) во многих присутственных местах возбранялось. А пока доберёшься домой переодеваться...
   -- Я очень рад, что вы меня правильно поняли, -- улыбнулся Михаил Петрович.
   -- Я, по правде говоря, не сразу вас правильно понял. Я вначале удивлялся такой вашей заинтересованностью простой девушкой. А потом я, наблюдая за вами, как вы с ней мило беседовали, всё понял. Я даже сейчас завидую вам. Эта же простая, но доброй души девушка - оно сразу видно - может стать прекрасной хозяйкой и любящей супругой.
   -- Вот именно, Василий Петрович! Наталья мне очень приглянулась.
   -- Так, тогда никаких Василий Петровичей. С сегодняшнего дня я для вас просто Василий.
   -- Не буду возражать. Тогда и я для вас в дальнейшем просто Михаил. Мы с вами до этого момента были коллегами по службе, а сейчас мы стали друзьями.
   -- Я согласен! Кроме того, я ещё кое?что понял. Я ещё утром удивлялся нашей истории с оставленными в гостинице шашками. Но сейчас я понял, что в целом наша проверка мало кого будет интересовать - что мы ни напишем, всё пройдёт.
   -- Даже не так. Результаты нашей проверки вообще вряд ли кого?либо заинтересуют. Их сунут в какую?нибудь папку, не читая. Эти проверки в большинстве своём затеяны для того, чтобы у нас в Департаменте имелась некая видимая деятельность. Нет, если заранее известно, что в каком?то регионе что?то не так, имеются жалобы, то проверка обязательно нужна. А эти плановые, как бы беспочвенные проверки... -- махнул он рукой.
   -- Вот и я это понял. Так что отдыхайте с Натальей по полной программе. Я сам с этой проверкой управлюсь - да и меня здесь правильно поймут. Я тоже не перегружусь, сам ещё немного с городом ознакомлюсь.
   А дальше уже втроём (с их кучером, которого звали Матвей) разыскали здание Дворянского собрания и стали ждать односельчанина Натальи Дмитриевны Садовской - Виноградов уже знал полные реквизиты приглянувшейся ему дамы. Дождались и того. Виноградов слез с кибитки, подошёл к деревенскому извозчику и познакомился с ним - его звали Иван Гаврилович.
   -- Так, Иван Гаврилович, вы можете возвращаться в ваше село. Наталью не дожидайтесь - она поедет с нами.
   -- О, Господи! Ваше Высокоблагородие, а за что её арестовали?
   -- За красоту и душевность!
   -- Как это? Что же такое она натворила?
   Но, глянув на улыбающуюся землячку, он всё понял.
   -- Вот это да! Когда я расскажу Анне Григорьевне, за что "арестовали" её дочь, то она этому вряд ли поверит.
   -- Если Анна Григорьевна - это мама Натальи, то не нужно ей ничего рассказывать. Скажете Наташиной маме, что её дочь вернётся домой чуть позже - приедет вместе с другим вашим односельчанином. Мол, она его случайно встретила в Новгороде. Но кто он, вам не сказала. Мы обязательно привезём Наталью сегодня же домой, но чуть позже. Она ещё заказанные матерью продукты не купила, а на это уйдёт время.
   -- Хорошо, я всё понял.
   Далее Иван Гаврилович направил своих лошадей в одну сторону, а Матвей своих - в другую сторону. Далее Виноградов с Натальей зашли в некоторые магазины и купили там заказанные её мамой продукты. Но не только заказанные, ибо Михаил Петрович, несмотря на все протесты девушки, накупил ещё и кучу других. После этого ещё немного ознакомились с достопримечательностями центра города, и на этом экскурсии по Великому Новгороду были завершены.
  
  

ГЛАВА 5

Семья ? единственное настоящее богатство

   Добираясь до Великого Новгорода, Виноградов и Калмыков не обращали особого внимания на проезжаемые ими населённые пункты. Они больше были заняты своими беседами. А вот в обратном направлении (в сторону Санкт?Петербурга и в частности Чудово) Михаил Петрович обращал внимание хотя бы на их названия. От Новгорода до Чудово было не такое уж большое расстояние - 75 км. Сразу за Великим Новгородом лежала деревушка Трубичино, а далее такие мелкие посёлки как Чечулино, Подберезье, Трегубово и, наконец, Чудово. Наташа тоже не была знакома с этими деревушками и сёлами, а потому изучала их наравне с Виноградовым. Когда добрались до поворота на Чудово, то Наталья сказала, что до её деревни уже рукой подать, ? только в противоположную от Чудово сторону. И в самом деле, минут через 5 они уже ехали по пыльным, а то и просто грязным (неделю назад прошёл обильный дождь) дорогам родины Садовских. Всё было спокойно.
   Но так спокойно вели себя путники, подъезжая к месту назначения. А вот у Анны Григорьевны Садовской этого спокойствия в помине не было. Она не давала прохода своему односельчанину Ивану Гавриловичу. Она со слезами напустилась на него:
   -- Ваня, -- в небольшой деревушке все знали один другого как бы наизусть, и разговаривали по?свойски, -- ну, как ты мог оставить Наташку одну в таком большом городе?! Она же там сгинет. С ней в большом городе всё что угодно могут сделать, тем более что личико у неё смазливое - это я про мужиков говорю.
   -- Аня, ничего с Наталкой там не произойдёт. Через пару часов и она будет дома. Я тебе ручаюсь.
   -- Да как ты можешь ручаться, если не знаешь, с кем её там оставил? Кто её домой заберёт? Почему ты не спросил, кто ещё из наших мужиков в том городе был? Ты же всех их знаешь.
   -- Ну, не сказала она мне. Но заверила, что всё будет в норме. Я что, полчаса у неё всё выяснять должен был? -- Иван Гаврилович дал слово (что ничего не скажет Анне) такому высокому полицейскому чину, а потому своё слово старался держать. Да и уверен он был, что вскоре кибитка полицейского будет в деревне, хотя и у него кошки на душе немного скребли. Мало ли что...
   Анна Григорьевна, поняв, что от Ивана ей больше ничего не добиться, стала мотаться по деревне, пытаясь узнать, кто сегодня из мужиков поехал в Великий Новгород - не так уж часто деревенские жители туда ездили, им достаточно было и Чудово. Но что она могла узнать?.. Мало ли куда мог поехать в тот или иной день деревенский мужик. Так, в отчаянии для Анны Григорьевны пролетел ещё один час. А она сидела на лавочке около своей избы и горевала. И вдруг она увидела, что по улице в сторону её дома бежит Иван и орёт:
   -- Едут!!
   -- Кто едут? -- кинулась она навстречу земляку.
   -- Наташка твоя едет, -- запыхавшись, отвечал Иван Гаврилович. -- Да ещё как едет. А точнее с кем...
   -- Где?
   -- Сейчас увидишь.
   Но вот Анна Григорьевна и сама всё увидела. Вдали по их улице приближалась довольно большая наполовину крытая телега. На облучке сидел кучер, а за ним на лавочке какой?то человек в мундире, а с ним особа женского пола. За телегой гурьбой бежали деревенские мальчишки - такого дива они отродясь не видели. Когда телега?кибитка приблизилась, то Садовская увидела, что лицо женского пола это действительно её дочь, а рядом с ней сидит некий важный полицейский.
   -- О, Господи! -- запричитала Анна, -- за что он арестовал Наташу?!
   -- За красоту и душевность!
   -- Что ты такое говоришь?!
   -- Это не я так говорю, это так мне сам полицейский сказал, когда я ему задал такой же вопрос. А чему ты удивляешься? Сама же говорила, что на личико твоя Наталья смазливая, а уж о её душевности и говорить не стоит.
   -- Так ты знал, что она с полицейским приедет?! -- вновь напустилась на Ивана Анна. Но того спасло то, что кибитка уже остановилась возле усадьбы Садовских.
   Анна бросилась к ней. Полицейский соскочил с кибитки, затем галантно протянул руку Наталье и помог ей слезть с телеги. И вот она уже была в объятьях матери, по щекам которой текли слёзы радости.
   -- Здравствуйте, Анна Григорьевна, -- услышала она голос полицейского. -- Меня зовут Михаил Петрович. Вот я и привёз домой вашу дочь. Извините, что немного задержались - продукты покупали, -- и он протянул женщине забитую доверху продуктами полотняную торбу, которую Наталья взяла с собой в дорогу.
   Обычно в такую торбу клали ещё расчёсу, носовой платочек, полотенце, бутылочку с водой, а иногда и завёрнутые в тряпочку (или в тот же платочек) деньги. Хотя женщины обычно предпочитали носить деньги за пазухой. Никаких дамских сумочек в деревнях и в помине не было, хотя в крупных городах светские дамы давно уже с ними ходили. Дамские сумочки появились её в 1790-м году, и законодательницей этой моды считают Маркизу де Помпадур - фаворитку французского короля Людовика XV-го. Женская сумочка была трапециевидной формы из текстиля на длинном стягивающемся шелковом шнурке. Украшением, как привило, служили: вышивка, бисер, кружево. Постепенно такая сумочка стала постоянной спутницей женщин. Теперь она носила не только функциональный характер, но и украшала наряд своей обладательницы.
   -- Ничего себе! -- отвлеклась от дочери Анна Григорьевна. -- Я столько не заказывала, да и у Наташки на всё это денег не хватило бы.
   -- Ну, не мог же гость приехать к вам без гостинцев. Да ещё и в первый раз. Вы меня примите как гостя, хотя он и нежданный?
   -- У нас гостям всегда рады - те у нас в деревне редко объявляются. А такого гостя у нас вообще никто никогда не видел. А вы, Ваше высокоблагородие, точно к нам в гости? Наташа там, в Великом Новгороде ничего не натворила?
   -- Ничего Наташа не натворила. Она просто очень понравилась мне, вот я и приехал познакомиться с её родителями.
   -- Понравилась... Да, у вас там, в Великом Новгороде, небось, дюжина таких девок имеется ? на каждый день новая, -- необдуманно ляпнула Садовская.
   -- Ничего подобного, поверьте мне, Анна Григорьевна. Я не женат, и никаких девок у меня нет. Мне просто за напряжённой работой некогда было познакомиться с приличной женщиной.
   -- Ой, вы извините, Ваше высокоблагородие. Я сама не знаю, что говорю. Просто Наташа у меня единственная дочь, а потому я очень волнуюсь за неё. Есть ещё сын, но он мужик. А дочь...
   -- Я вас понимаю. Но не беспокойтесь, я Наташу не обижу. Ладно, нам нужно решить один организационный вопрос - мне и моему извозчику нужно устроится на ночь?другую к кому?нибудь на постой.
   -- На постой? А что, вы не сегодня будете из деревни уезжать?
   -- Но я же ваш гость, -- рассмеялся Виноградов, -- неужели вы меня выгоните в ночь в дорогу?
   -- И то так. Вы правы, извините. У нас, конечно, тесно будет. Но в деревне есть мужики, которые с охоткой принимают людей на постой - их избы позволяют это сделать. Хотя к нам редко кто заезжает. Но бывает... Я вам сейчас расскажу к кому обратиться.
   -- А может быть, вы или Наташа проводит нас - покажет к кому обратиться?
   -- Ой, да вы тут не заблудитесь - я вам всё детально расскажу, -- начала упираться Анна.
   И Михаил Петрович хорошо понял её - она хотела остаться наедине с дочерью и поговорить с ней. И Анна Григорьевна имела на это полное право.
   -- Ладно, рассказывайте - найдём сами. Как говорится, язык до Киева доведёт.
   Он хорошо знал эту древнюю русскую поговорку, которая появление которой связано с Киево?Печерской Лаврой. Когда монастырь укрепился как духовный центр, сюда массово потянулись паломники. Однако, ни детальных карт местности, ни путевых указателей, не было. А потому самый простой способ попасть в Киев, не зная дороги, ? постоянно уточнять путь у местных жителей. И язык действительно доводил!
   Была ещё одна интересная поговорка, тоже связанная с Киевом. Коротко она звучала так: "Что упало, то пропало". Но в полном варианте она звучит так: "Что в Киеве с воза упало, то пропало". Эта знаменитая поговорка рождалась как бы под стук копыт и скрип колёс. Древний Киев был городом торговым, а потому купцы стекались сюда со всех сторон. Город взимал с них налог, причём плата бралась не за количество ввозимого товара, а за транспортное средство, въезжавшее в стольный град, то есть ? с телеги. Купцы же, желавшие сэкономить, нагружали свои возы так, что те буквально ломились от товаров, только, чтобы заплатить один сбор ? за один воз. В ответ на такую хитрость торговцев ? князь Ярослав Мудрый издал указ: "Если с повозки товар выпадет на мостовую, он конфискуется в пользу казны". Так купцов вынуждали использовать больше телег. Поэтому фактически, "Что упало, то пропало" ? это и не поговорка вовсе, а фрагмент налоговой базы Древнего Киева.
   В общем, пока Виноградов вместе с возницей Матвеем договаривались о своём постое, у Анны Григорьевны и в самом деле состоялась серьёзная беседа с дочерью.
   -- Ты как с ним познакомилась? -- был первый её вопрос к дочери - с кем познакомилась, в уточнении не нуждалось.
   -- Ну, они, как и я тоже осматривали Новгородский Кремль. С Михаилом Петровичем был ещё его коллега, младший по чину. И возница был с ним. Вот я и задала одни вопрос вознице о колокольнях - у полицейских побоялась спрашивать. Но возница не знал ответа на мой вопрос. Вот все вместе и начали узнавать ответ у местных. А потом уже вместе и ходили. Я один раз оступилась, а Михаил Петрович меня поддержал. Там мы потом вместе с ним и ходили.
   -- Ты под руку с ним ходила, что ли?
   -- Нет. Я не знаю, как ходить с мужчиной под руку. Кто меня этому учил?
   -- Ага, значит, он вёл тебя под руку.
   -- Нет, он тоже не вёл меня под руку.
   -- А как же вы тогда ходили вместе?
   -- Держась за руки.
   -- Что?! С ума сойти - солидный полицейский и девчонка ходят, держась за руки, -- Анна Григорьевна даже улыбнулась такому сообщению дочери.
   -- А мне было так удобно ходить - тепло и уютно. У Михаила Петровича такая кисть, что вся моя ладошка утонула в ней.
   -- Ладно, это понятно, и о чём вы говорили?
   -- О нём, обо мне. Он рассказывал мне о своей жизни, а я о своей. Мама, он хороший человек, несмотря на то, что он полицейский, он добрый. Да ты и сама должна была увидеть это по его доброй улыбке.
   -- Ты что, влюбилась в него?
   -- Как я могу так быстро влюбиться в человека, с которым я только сегодня познакомилась... Но он нравиться мне, мне с ним так хорошо... -- опустила глаза Наталья.
   -- А у него точно нет семьи?
   -- Мама, я верю ему - если он сказал, что не женат, то так оно и есть. Да и на руке у него нет ни обручального, ни венчального кольца. Вообще нет никаких колец или перстней.
   Обручальным называли кольцо, которое жених дарил невесте, объявляя родственникам о намерении жениться. А православные венчальные кольца всегда использовали исключительно во время церковного обряда. Перед этим их обязательно освящали. Во время венчания обручальное?помолвочное кольцо мужчина снимал с безымянного пальца возлюбленной и надевал церковное. Но обручальное кольцо женщина могла носить и поверх венчального украшения.
   -- Ага, а на это ты обратила внимание.
   -- Обратила.
   -- Он тебе признавался в любви?
   -- Конечно же, нет. Так быстро оно не бывает - даже я это понимаю. Ну, а дальше - не знаю. Всё может быть. Ведь в деревню он же не на час приехал.
   -- А тебе бы этого хотелось?
   -- А кому бы этого не зотелось... Тебе, когда ты с папой познакомилась, этого разве не хотелось?
   -- Ох, и научилась же ты с матерью разговаривать...
   -- А я что, не права?
   -- Да права, права. Не знаю, что из этого получится, но жизнь в Великом Новгороде ? это не жизнь в наших Сябреницах. Может быть, и повезёт тебе...
   -- Я вряд ли буду когда?нибудь жить в Великом Новгороде. Если, конечно, Михаил Петрович сделает мне предложение, а я приму его.
   -- Это почему ещё?
   -- Потому что Михаил Петрович не живёт в Великом Новгороде. Кстати, его фамилия Виноградов - красивая фамилия.
   -- Ты мне зубы не заговаривай фамилиями. А где же тогда живёт твой Виноградов?
   -- В Санкт?Петербурге.
   -- Где?! -- изумилась Анна Григорьевна -- В самом Санкт?Петербурге, в столице нашего государства?
   -- Да, мама. Он в Новгород со своим коллегой приехал с какой?то проверкой.
   -- Вот это да! Значит, у него там и квартира имеется должного уровня - у такого?то высокопоставленного чиновника. Тогда Бог тебе в помощь! Ох и дурой же ты будешь, если упустишь такого мужика.
   -- Мама, ты же понимаешь, что от меня мало что зависит. Не мы же выбираем себе мужей, а они нас выбирают.
   -- Да, это так. А жаль... Правда, Михаил Петрович, наверное, лет на 15 старше тебя...
   -- Ну, на 15 вряд ли. Может, лет на 10. Но мужчина и должен быть старше женщины. А 10 лет не так уж и много - бывает, как мне говорили, что мужчины в возрасте женятся чуть ли не на гимназистках.
   -- Да, и такое бывает... Господи! -- вдруг подскочила она, -- Что же мы сидим?!
   -- А что такое, мама?
   -- Да у нас же работы непочатый край! А мы сидим ? тары?бары разводим. Нам же столы нужно накрывать - негоже такого гостя плохо принять.
   -- Ой, и точно! Я сейчас ещё Васю позову, а точнее его Катю, -- супругу брата, на которой тот женился в сентябре прошлого года.
   -- Давай, зови. А я ещё попрошу нам помочь Машу, ну, мою подругу - работы всем хватит. А продуктов тебе твой Михаил Петрович накупил сколько, что и дюжине людей не съесть. Да и с нашего огорода уже понемножку можно кое?что использовать. Молодой картошечки накопаем, редисочка, лук зелёный.
   -- Мама, Михаил Петрович, пока что не мой, -- скромно улыбнулась Наталья.
   -- Вот и угостим его так, чтобы он стал твоим. Ты же хозяйка у меня хорошая.
   И закипела работа. В основном трудились женщины, но и мужикам тоже нашлось дело.
   Скоро или нет, но к 5-и часам вечера стол был накрыт. Всего за столом собралась пусть и не дюжина, но, всё же, 9 человек: высокого ранга гость, Анна с дочерью, Василий с супругой, соседи ? Мария и Фёдор Кузнецовы, а также извозчик Виноградова да Иван Гаврилович, который был в курсе создавшейся ситуации. А уж как его расспрашивали обо всём односельчане. Но Иван, нужно отдать ему должное, отделывался общими фразами, говоря, что высокий гость сын бывшего знакомого Аниного супруга - мол, отец Михаила Петровича и Дмитрий Иванович Садовский вместе воевали во время русско?турецкой войны. Вот только Садовский погиб, а отец Виноградова выжил. Конечно, всё это было как бы шито белыми нитками, но попробуй кто докажи, что такого быть не могло.
   Тогда некоторые местные жители взялись расспрашивать возницу. Но тут их вообще ожидал полный облом. Матвей, молча, скручивал себе цигарку, прикуривал её и так же молча, наслаждался куревом. Начали активнее досаждать ему расспросами. Но, после того как возница своим кучерским кнутом огрел пару раз одного такого приставалу, все расспросы прекратились. Во?первых, что ни говори, но возница?то служит у полицейского, а связываться с последним себе дороже. А во?вторых, поняли, что этот действительно бывший моряк даст должный отпор любому деревенскому мужику.
   В общем, в итоге всё было готово к застолью. И вечер удался на славу - все проведенным временем остались довольны. Особенно довольна была мама Натальи - не посрамились. Да и дочь она старалась показать во всей красе - то и дело говорила, что то или иное блюдо приготовила как раз Наталья. А ещё обязала её ухаживать за Михаилом Петровичем, лично убирая перед ним грязную посуду, меняя блюда и подкладывая на тарелку полицейского самые лакомые кусочки пищи. А далее все разошлись - кто к себе по домам, а и Матвей на постой как то ранее договорились. В комнате избы Садовских остались только Анна Григорьевна да Наталья. И, прибравшись, они ещё долго не ложились спать, ведя свои женские беседы.
   Пятницу, 15-го и половину субботы 16-го мая Виноградов провёл в Сябреницах. А уже в субботу после обеда он выедет в Великий Новгород - завтра нужно будет возвращаться в Санкт?Петербург. И проводил он всё своё совместное время исключительно с Натальей. Правда, не в самой деревне (пересудов не оберёшься), а в Чудово. Там их никто не знает - можно гулять вдвоём с утра и до вечера. При этом Михаил Петрович уже не водил Наташу за руку, как ребёнка, а вёл под руку или же она шла с ним под руку - приучилась быстро. Не был против таких поездок и Матвей - а что, его поят, кормят, а далее целый день он свободен, ? может тоже либо гулять, либо спать в своей кибитке.
   Но вот уже наступила и вторая половина субботы ? пришла пора расставаний. Был как бы прощальный обед, на котором присутствовали только Анна Григорьевна с дочерью да Виноградов с извозчиком Матвеем. И вот когда Матвей в очередной раз вышел покурить, Михаил Петрович обратился к старшей Садовской:
   -- Анна Григорьевна, мне очень нравится ваша дочь, и я хочу, чтобы она в будущем стала моей женой. А потому испрашиваю вашего разрешения на моё сватовство к ней. Я полицейский, а потому не знаю всех тонкостей этого процесса. Я задал вам вопрос, и хочу также спросить вашу дочь: "Наташа, ты согласна выйти за меня замуж? Я люблю тебя", -- выдавил он из себя последнюю фразу.
   -- Я согласна, Миша, -- тихо произнесла Наталья, стыдливо опустив голову.
   -- О! Теперь я в это полностью верю ? если уж Наташа впервые назвала меня просто Мишей. Анна Григорьевна, если вы согласны иметь такого зятя, то тоже называйте меня Мишей.
   -- Я согласна иметь такого зятя, как вы. Но я никогда не смогу называть вас Мишей. Вы же 15-летний мальчишка. Да, вы с Наташей будете называть друг друга ласковыми именами. Но я вас буду назвать пусть и не по имени отчеству, но, всё же, Михаилом.
   -- Хорошо, я согласен. Я теперь на всё согласен! -- чуть ли не кричал Михаил.
   -- А когда вы хотите свадьбу сыграть? Свадьба?то будет? -- с подозрением спросила Анна Григорьевна.
   -- Конечно же, будет. Но мне нужно всё подготовить. Мы будем играть свадьбу в Санкт?Петербурге. Но до конца лета мы свадьбу точно сыграем.
   -- А до этого как вы будете общаться с Наташей?
   -- Да очень просто - переписываться будем. Почту?то никто не отменял.
   Почтовое дело начало развиваться с древних времён. Так, например, в Персидской монархии ещё во времена царя Кира II-го (550?529 до н. э.) существовала чёткая система почтовой связи. Значительно позже, в XII?XIII-м веках уже нашей эры славились гонцы монастырей и университетов. Далее почта развозилась уже в специальных почтовых каретах. В XIX-м веке коренной переворот в почтовом деле был вызван распространением железных дорог и пароходства. В 1874-м году на 1-м всемирном почтовом конгрессе 22 страны, в том числе и Россия, подписали Всеобщий единый почтовый договор и образовали Всеобщий почтовый союз (с 1878-го года ? Всемирный почтовый союз). В настоящее время существовала как закрытая (конверт был изобретён в 1820-м году, а почтовая марка в 1840-м году), так и открытая (почтовые карточки появились в 1869-м году) переписка. В дальнейшем открытые письма были введены в 171-й стране, а с уплаченным ответом ? в 140-а.
   -- Какая почта? -- возразила хозяйка дома. -- Нет, в целом в стране почта, конечно, имеется. Но не у нас в деревне. У нас нет почтовой точки, и никто к нам в деревню письма не привозит. А если кто у нас письма и пишет, то отправлять их ездит в Чудово. Там же и ответ на своё письмо с боем выбивает - ведь нужно перелопачивать кипу писем, пришедших в Чудово.
   -- Я всё предусмотрел, Анна Григорьевна. Я буду отправлять свои письма со своей работы, понимаете, из Департамента полиции. Так что к вам в деревню они как миленькие будут Наташе мои письма доставлять - подумают, что это мой ценный осведомитель, -- улыбнулся Виноградов. -- Подумаешь, 3?4 км от Чудово до вашей деревни - на лошади максимум 7?8 минут ходу. И я в Чудово предупредил об этом их почтовое отделение. Так что письма на ваш адрес будут приходить исправно. А вот Наташе придётся отвозить своё письмо на мой адрес, всё же, в Чудово, или же передавать письмо кем?то, -- вздохнул он. -- Но рыться ей нигде не нужно будет - отдала письмо и всё. Мне его точно доставят.
   -- У?у, толковый вы мужик, Михаил, -- улыбнулась будущая тёща. -- Как вы всё спланировали. Теперь я верю, что Наташа будет с вами как за каменной стеной.
   -- Понимаете, Анна Григорьевна. Я давно понял, но только в эти последние дни явственно осознал, что главное для человека - это семья. Обычно говорят, что для женщины семья самое главное. Но это не совсем верно. Это главное именно для мужчины ? это ему, как сильному полу надлежит о ком?то заботится. Сначала о своей супруге, а затем и о детях. Вот и я в эти дни понял, что я тоже очень хочу ощутить эти чувства - заботы о человеке.
   -- Ой, как вы красиво говорите. Но вы всё правильно говорите. Я теперь полностью убедилась, что у меня будет очень хороший зять, а у Наташи - любящий муж.
   В это время вернулся со своего перекура Матвей, и личные разговоры были прекращены. А сразу после обеда Виноградов уехал из Сябрениц, тепло попрощавшись с Анной Григорьевной и своей невестой - они даже простились долгим поцелуем.
   К вечеру Михаил Петрович был уже в гостинице вместе с Калмыковым.
   -- Большое спасибо вам, Василий! -- именно такими были первые слова Виноградова, обращённые к своему коллеге. Он даже поклонился ему.
   -- За что, Михаил Пет..., Михаил?
   -- За то, что дали мне возможность провести 2 чудесные дни с моей невестой.
   -- Ага, -- улыбнулся тот,-- значит уже с невестой? И что, свадьба не за горами?
   -- До конца лета свадьба состоится - это точно.
   -- Ну, что ж, поздравляю вас!
   -- Спасибо!
   А далее хороший ужин в ресторане и ранний отход ко сну ? завтра с утра предстояли уже сборы в дорогу, да и сама поездка?возвращение в Санкт?Петербург. Не забыть бы только об офицерских шашках да шпорах...
  
  

ГЛАВА 6

Подготовка к радостному событию

   Когда дел невпроворот, время течёт очень быстро. Переписка между Михаилом Петровичем и его невестой Натальей наладилась тоже довольно быстро ? и всё было нормально. Но переписка, всё же, не главное. Главным для Виноградова сейчас была подготовка к организации свадьбы, а уж как на это надеялись женщины Садовские - мать и дочь... Но у них особых забот практически не было, разве что Наташа планировала пошить себе свадебное платье, обговаривая с мамой его фасон. Но Михаил Петрович, очевидно, предвидел это, написав в одном из своих писем, что никакого платья шить не нужно - невеста его вообще шить не будет, а подберёт (вместе с мамой) в соответствующих магазинах уже в самом Санкт?Петербурге. То, что, занятая хозяйством Анна Григорьевна, возможно, не сможет поехать на свадьбу дочери, даже не обсуждалось. Как мама может не присутствовать на свадьбе дочери?!..
   Но сейчас у самого Виноградова в столице дел было невпроворот. Первым делом он запланировал поменять свою квартиру. Жил он в небольшой 2-комнатной квартире, которой ему одному вполне хватало, хотя в последе время он всё чаще задумывался о том, что она ему уж не подходит. Хотя это был и неудачный вариант, ибо порой стоимость 1-го м2 кватртиры?двушки в разы превышала стоимость 5-комнатной квартиры (естественно за 1 м2). А уж для женатого человека его уровня такая квартира точно не подходила.
   У тех, кто хотел снять (или купить) квартиру в Петербурге, было несколько вариантов. Первый (для новичков города) ? хождение по городу и разглядывание окошек. В середине интересующего окошка будет вывешен листочек бумажки. Если листочек синий ? сдаётся квартира, если листочек белый ? сдаётся комната, а если листочек зелёный, то сдаётся угол, то есть, часть комнаты. Этот вариант давно уже не подходил Виноградову ни по каким параметрам. Ему нужны были ни угол, ни комната, а своя квартира. Кроме того, дело было ещё и в том, что хорошая квартира по тогдашним меркам отличалась от плохой тем, что хорошая квартира светлая, а плохая ? тёмная. Поэтому задача сводилась к тому, как сделать в доме как можно больше светлых окон.
   В Санкт?Петербурге предприниматели?домовладельцы хорошо понимали, что недорогая сегодня земля завтра будет стоить в разы дороже. А потому они скупали незастроенные или застроенными деревянными, а также маленькими каменными постройками, участки. И на их месте они строили 6-этажные огромные доходные дома. При этом если ранее в доме старались построить как можно больше квартир, то сейчас шёл уже некий тренд на хорошее жилье среднего уровня. То есть, в последнее время как бы шли навстречу среднему и выше классу ? строить в доме как можно больше хороших квартир. Хорошая квартира должна была быть лицевой, то есть выходить на улицу или, в крайнем случае, на воду, на зелень или в какой?то широкий двор. В результате стали появляться огромные дома, бо?льшая часть окон которых выходит на улицу за счёт особым образом спроектированного двора, так называемого курдонера ? парадный двор перед зданием дворца, особняка, усадебного дома, ограниченный главным корпусом и симметричными боковыми флигелями. По его красной линии (граница территорий общего пользования) нужная часть пространства обычно отделялась от наружного оградой с воротами. Квартиру в 100 м2 в Петербурге можно было снять за 25 рублей в месяц.
   В общем, в итоге Михаил Петрович приобрёл себе хорошую (и хорошо освещённую) 3-комнатную квартиру в том же районе, где он жил ранее - этот район его полнее устраивал. Кроме предприятий, магазинов, учебных заведений здесь были исторические церкви, соборы, а также масса других достопримечательностей. Даже на самом Литейном проспекте их было немало. Например:
   • особняк княгин  Варвары Долгоруковой, построенный в 40-х годах XIX-го века в стиле позднего классицизма;
   • особняк графа Е. А. Орлова?Денисова;
   • фонтанный дом ? один из дворцов графов Шереметьевых в Петербурге, получивший своё название от реки Фонтанки, на берегу которой он стоит. В доме в разные годы проживали А. Ахматова, Л. Гумилёв, Н. Пунин и другие известные люди;
   • здание училища ордена святой Екатерины, конца VIII-го века;
   • доходный дом князя Александра Дмитриевича Марузи;
   • особняк архитектора А. Х. Пеля, построенный в 1852?1853-м годах по собственному проекту;
   • особняк Н. Д. Гурьева ? Э. Д. Нарышкина. Здесь в последние годы своей жизни жил тайный советник К. П. Победоносцев;
   • дом И. В. Пашкова (дом Департамента уделов). В 1841?1844-м годах особняк И. В. Пашкова был построен по проекту Г. А. Боссе;
   • особняк А. М. Щербатовой, перестроенный в доходный дом в 1877-м году. Чего?чего, а доходных домов в Санкт? Петербурге хватало;
   • Мариинская больница;
   • комплекс зданий "Нового Арсенала" (Главного артиллерийского управления и Гильзового отделения Санкт?Петер-бургского патронного завода);
   • букинистический магазин Василия Клочкова, потомственного книготорговца, одного из основателей Кружка любителей русских изящных изданий;
   • офицерские казармы лейб?гвардии Конной артиллерии;
   • 5-этажный дом Гвардейской артиллерийской бригады...
   Литейный район получил своё название от Литейной части ? исторического района, образовавшегося вдоль одной из центральных магистралей Санкт?Петербурга ? Литейного проспекта, который был одной из важнейших магистралей в центре столицы. Название Литейный было одним из старейших в городе. Оно было официально учреждено в 1738-м году, и было связано со строительством (с 1711-го года) на левом берегу Невы литейно?пушечного двора. Интересно, что район жительства Виноградова с 2-х сторон ограничивался водными артериями: с севера - Воскресенской набережной (левый берег р. Нева), а с запада - р. Фонтанка. Воскресенская набережная проходила от Водопроводного переулка (назван в 1880-м году по городской водопроводной станции) до Литейного моста. В 1852-м году участок берега в районе Литейного проспекта на протяжении 288-и метров был укреплён высокой вертикальной гранитной стенкой с 2-мя спусками. Остальная часть набережной крепления не имела, берег представлял собой широкую пологую полосу. Набережная долгое время интенсивно использовалась как площадка для разгрузки и хранения строительных материалов и леса, прибывающих в город по воде.
   А время, между тем шло, как продолжалась и успешная переписка Михаила Петровича с Натальей. Именно успешная, поскольку письма от жениха ей (или её маме) доставляли лично в руки - ещё бы письма?то шли из Департамента полиции. Да, она передавала (или относила сама - обычная летняя прогулка) свои письма в почтовый пункт Чудово, но проблем с их отправкой никогда не было - Виноградов получал их исправно. В начале июля Наташа получила очередное письмо от жениха. И, прочитав его, она тут же побежала маме - та возилась на огороде.
   -- Мама! Миша написал, что уже назначена дата нашей свадьбы.
   -- И когда же? До осени поженитесь, или именно осенью? -- в деревнях и сёлах свадьбы свершались чаще в хорошую пору года, или же когда уже заканчивались основные работы в поле - осталось только собрать урожай.
   -- До осени, мама, ещё целый месяц будет - Миша назначил свадьбу на 1-е августа.
   -- Ух, ты! Меньше месяца осталось - готовиться нужно.
   Виноградов выбрал этот день вот по какой причине. Это была суббота, а потому вроде бы не совсем удачный день для работающих граждан. Но! Именно в этот день на Руси был праздник - Медовый Спас. В августе православные верующие отмечают 3 праздника в честь Спасителя (3 Спаса) ? медовый, яблочный и ореховый. Спас медовый назывался ещё Спасом на воде. Это был первый из 3-х августовских праздников, посвященный Спасителю, Иисусу Христу. Почему на воде? Это был праздник малого водосвятия. И в храмах, и в хозяйстве. В это время на Руси освящали новые колодцы, шли крестным ходом на реки и озёра, купались сами и купали домашний скот, испрашивая здоровья. Даже сам российский император принимал участие в крёстном ходе к воде, окунался в Иордань (название места реки, где производится освящение воды в некоторые церковные праздники), по выходе целовал крест и получал благословение патриарха. Затем освящали войско. В России это был большой государственный и церковный праздник. Водосвятие проходило по всей стране, потому что Святая Русь, по преданиям, крестилась именно в этот день. А потому сыграть свадьбу в такой?то день было очень удобно ? запомнится на всю жизнь.
   Кроме того, удобно было, что следующим днём недели было воскресенье - не рабочий день. Да, на Руси существовало такое понятие как попразднство (после праздника) ? период, когда Церковь на богослужениях продолжала вспоминать прошедший праздник. И длились такие богослужения от одного до нескольких дней. Но для обычного рабочего люду это был уже не выходной день. А потому Михаил Петрович очень удачно выбрал дату свадьбы - можно гулять 2 дня подряд.
   Еще одно название праздника, происходящего 1-го августа ? Маковей, в народе Маковый Спас. Он посвящён 7-м братьям?мученикам Маккавеям и их матери Соломии. Сирийский царь Антиох Эпифан желал, чтобы люди почитали языческих богов и поклонялись им. Семья Маккавеев восстала против царского указа. Тогда царь на глазах матери казнил братьев одного за другим. Никто из них не предал свою веру ? братья Маккавеи погибли, а мать умерла, не вытерпев мучений. Знал об этом Виноградов или нет - неизвестно.
   Но вряд ли он знал некую поговорку о том, что в первый Спас любой бабий грех простится. Женщины всегда верили в эту примету. Поэтому в этот день они обращались с молитвой к своему Ангелу?хранителю с просьбой помочь отмолить свои грехи. Но считалось, что если женщина сама себя не простит, то и Ангел ей помочь не сможет. Сначала нужно осознать свой грех и простить себя, а потом обращаться за прощением к Высшим силам. А может быть, Виноградов и знал это, но очень уж он полюбил свою суженную, да и сам?то был не безгрешен.
   Анна Григорьевна в короткой беседе с дочерью сказала, что им, мол, к свадьбе готовиться нужно. А что им готовиться, если даже платье невесте не нужно шить, да и свадьба состоится в столице государства... А вот Михаилу Петровичу готовиться как раз нужно было. Да, он решил, что купленное в Петербургском магазине платье куда больше подойдёт Наталье, нежели сшитое деревенскими умельцами. Но сам?то он таких магазинов не знал - нужна была опытная женщина, посещающая (или посещавшая) такие магазины. Но на работе таковых женщин он не знал. И он обратился к Калмыкову:
   -- Василий, мне нужно подобрать невесте подвенечное платье. Но я не знаю магазинов, в которых лучше всего отыскать нужный товар. Не идти же в первый попавший. Вы не знаете женщину, которая могла бы помочь в этом вопросе? Это займёт у неё всего лишь час?другой - показать нужные магазины, а потом уже Наталья со своей мамой выберут нужное платье.
   -- Почему не знаю... Знаю. У меня друг детства 4 года назад женился, я гулял у него на свадьбе и хорошо знаком с его супругой - её зовут Елизавета Николаевна. Это мы запросто устроим - действительно, всех?то и делов, что показать нужные магазины. Когда это нужно сделать?
   -- Свадьба у меня назначена на 1-е августа. Значит, примерно за неделю до свадьбы. Кстати, у меня к вам есть ещё одна просьба, -- улыбнулся Виноградов, -- будьте, пожалуйста, моим шафером.
   -- О, это очень почётная обязанность! И вам я отказать не могу. Так что исполню обе ваши просьбы.
   Этот вопрос предварительно был утрясён. Хотя пока что в своей переписке Наталье об этом Михаил ничего не сообщил. Он также не сообщил ей и кое?что более существенное - готовил сюрприз. Со средины июля у него начинался отпуск, который продлится ещё и как минимум на пару недель в августе, то есть уже после свадьбы - затронет и часть медового месяца. И в начале 3-й декады июля Виноградов неожиданно лично появился в Сябреницах. Приехал он кибиткой того же извозчика Матвея, которого нанял заблаговременно. Тот уже прекрасно знал путь от Петербурга к деревне, да и хороший нрав своего заказчика - этот не обидит. Это был такой сюрприз для Садовских. Правда, в деревне уже знали, кто такой Виноградов и почему он наведывается к ним. И среди женского населения деревни было немало белой и чёрной зависти.
   -- Боже, Миша, а почему ты приехал?! -- вопрошала Наталья. -- Что?то случилось?
   -- Ничего не случилось. У меня просто начался законный отпуск - вот я и приехал отдохнуть хотя бы пару деньков на природе, а не в душном Санкт?Петербурге. Ты разрешишь мне отдохнуть вместе с тобой.
   -- Конечно! Тогда почему всего пару деньков? До свадьбы ещё целых 10 дней.
   -- До свадьбы да. Но ведь тебе же нужно венчальное платье подобрать.
   -- А?а, ну да. А какого цвета мне выбрать платье? Мне нравятся платья розового или сиреневого цвета. О, а может быть, мне выбрать чёрное платье - ты в чёрном и я в чёрном? Полная гармония, -- улыбнулась Наташа.
   -- Я понимаю, что тебе, как блондинке, будет идти розовый или сиреневый цвет. И даже чёрный. Но, никаких цветных платьев, а уж чёрного цвета и тем более. Венчальное платье ты выберешь себе, ? с помощью мамы ? белого цвета. И только белого.
   -- Но почему, Миша?! Ведь венчаются девушки в платьях разного цвета - я и сама это видела. Кроме того, белый материал очень уж дорогой. И на нём после пошива могут быть видны любые неровные швы или дефекты - они же более заметны на белой ткани.
   -- Это если ты самостоятельно будешь шить своё платье. А на фирменном белом платье, пошитом в ателье, никаких дефектов не будет.
   Да, Наталья была, конечно, права. Большинство невест XIX-го века выходили замуж просто в своих лучших платьях, которые часто были и чёрного цвета. Ведь помимо дорогой стоимости белой ткани её довольно сложно было сохранять чистой. А поскольку свадебное платье надевалось впоследствии и по другим поводам, то это было особенно важным фактором при выборе цвета ткани. Однако, начиная ещё со средних веков, белые платья уже надевали на свои свадьбы королевские особы. И настоящую популярность белый цвет приобрёл после того, как Королева Англии Виктория надела на свою свадьбу с принцем Альбертом в 1840-м году белое атласное платье с кружевами. Детали этого торжества, включая описание наряда королевы, быстро облетели всю страну. 
   И хотя на рубеже веков монополией на белое свадебное платье ещё по?прежнему владели богатые особы, даже когда выбор цвета приобрел новое значение ? белый цвет стал символом непорочности невесты. После свадебной церемонии королевы Виктории, ставшей своего рода трендсеттером свадебной моды, один журналист даже так отозвался на эту тему: "сентиментальные викторианцы боготворили невинных невест и их белоснежные платья". Викторианская эпоха (1837?1901-й гг.) была периодом правления Виктории, королевы Британской империи, Ирландии и Индии. В итоге белый цвет и стал с тех пор символом непорочности невесты
   И после споров уже с подключением Анны Григорьевны, этот вопрос, всё же, удалось уладить - Виноградов доказал уже свою правоту Правда, в конце беседы будущая тёща тем не менее упрекнула своего будущего зятя:
   -- Михаил, но это же очень дорого - покупать белое платье, да ещё пошитое на фабрике!
   -- Анна Григорьевна, я вам уже говорил, что хочу заботиться о своей семье, и в первую очередь о своей супруге. Я человек далеко не бедный, а потому смогу хорошо обеспечить свою семью. Так что этот вопрос окончательно закрыт - по праву главы будущего семейства. Или вы меня таковым не считаете? -- хитро улыбнулся он.
   -- Да ну что вы, Михаил. Куда уж как не вам принимать решения в вашей семье. Всё, больше я вам перечить не стану - поступайте так, как вы считаете нужным.
   -- Хорошо, этот вопрос мы решили. А далее для вас с дочерью новое задание - собирайтесь в дорогу. Выезд через пару дней.
   -- Как через пару дней? Это в Санкт?Петербург, что ли? А что мы там целую неделю делать будем? Ведь на покупку платья, если оно готовое, уйдёт каких?нибудь пару часов. Если нам, конечно, покажут нужные магазины.
   -- Покажут?покажут. А в остальное время вы будете знакомиться с достопримечательностями нашей столицы. И посмотреть в ней есть что. Да, ещё один вопрос - а Наташа уже определилась с выбором своей дружки? -- Виноградов перевёл свой взгляд на невесту. -- Без неё ведь никак нельзя. Я?то уже определился со своим шафером - это будет мой коллега по службе.
   -- С дружкой я уже тоже определилась, -- улыбнулась Наталья. -- Это будет моя лучшая подруга, ещё с детства. Её, кстати, зовут как и мою маму ? тоже Аня.
   -- О, так это же прекрасно! Ты встанешь между мамой и своей подругой и загадашь желание - самое сокровенное. И оно обязательно сбудется. Нужно будет даже сделать такую фотографию.
   Многие утверждают, что если загадать желание, находясь между тёзками, то оно обязательно исполнится. Сила людей с одинаковыми именами известна с давних пор ? она заложилась в форме приметы. Ведь все имена в Древней Руси выбирались из Святцев. Святцы ? это список имён всех святых, которые свято чтимы церковью. Если дать ребёнку имя того или иного святого, то последний всегда будет покровительствовать и защищать своего подопечного... Считалось, что если собиралось несколько тёзок в одном месте, то это место концентрировало огромную силу, ибо помощь святого из?за этого усиливалась в несколько раз. Известны случаи, когда тёзки, запряжённые в плуг, вспахивали село, чтобы остановить наступление какой?нибудь эпидемии. Утверждают, что общая энергетика тёзок в десятки раз сильнее, чем энергетика одного человека. Если в момент образования силового поля встать между тезками и загадать желание, то есть вероятность, что оно исполнится. Отсюда и пошло такое поверье, что случайно оказаться между двумя тёзками ? это к удаче. И в этом случае нужно обязательно загадать сокровенное желание. Сила тёзок создаёт своеобразный коридор, который и выносит загаданное желание к святому, а потому оно исполняется. Однако стоять надо не дальше чем на 50 см от тезок, а в момент загадывания желания необходимо дотронуться до обоих.
   -- Ну, я о таком слышала. Но какую ещё фотографию сделать? Что это такое?
   -- А ты что не знаешь? Ты, что, никогда не видела в газетах фотографий? Ну, такие небольшие вроде бы картинки. Но они не нарисованы - это именно фотографии.
   -- А как они делаются? Я пару раз видела их в газетах, но не могла понять, что это такое. У нас в деревне мужики иногда покупают в Чудово газеты, так их потом вся деревня читает - ну, кто обучен чтению. И не обращают даже внимания, что новости уже устаревшие. А как их делают, и как в газету вставляют? -- повторила свой вопрос Анна.
   -- Делают их фотоаппаратами ? это такие большие коробки, которые даже крепятся на специальных треногах. А ещё в этих коробках есть металлические цилиндрики с какими?то стеклянными линзами. Говорят, что они предназначены для наведения резкости.
   -- Какой ещё резкости?
   -- Наташа, ты когда?нибудь видела бинокль?
   -- Видела. У нас в деревне ранее жил один мужик, который в своё время служил во флоте. И у него был бинокль - вся деревня в него бегала смотреть, и я тоже ? интересно было в него смотреть. А?а, я теперь поняла что это за резкость ? там тоже нужно было крутить цилиндрики, чтобы хорошо видно было.
   -- Верно. Так и в фотоаппарате устроено. Я, конечно, понятия не имею, как эти фотографии делаются - не специалист я в этом деле. Но, если фотографии даже в газеты вставляют, то, наверное, не очень?то сложно.
   -- Прямо?таки, не сложно... Я как раз думаю, что очень сложно.
   -- Нет, я понимаю, конечно, что там не так всё просто. Но, если человека сегодня сфотографировали, а завтра уже вручают ему готовую фотографию, то, наверное, всё же, не так уж сложно - для специалиста в этом деле. Я всё равно планировал пригласить на нашу свадьбу фотографа.
   Фотография появилась в России ещё в далёком 1839-м году и развивалась как технология и фотоискусство. Но в основном недвижимые объекты. А ещё через год после беседы Михаила с Натальей, в 1894-м году появится фотоаппарат Н. Яновского, с помощью которого можно будет снять даже серию моментальных фотографий для отображения движущегося объекта. А ещё чуть позже, в 1896-м году появится фотоаппарат "Kodak N 2" для рулонной фотоплёнки. Огромную роль в формировании фотоаппаратуры сыграют параллельное развитие технологий кинофотографа и совершенствование наиболее массовой 35-мм киноплёнки. А изобретённая в 1887-м году магниевая вспышка позволила фотографам непринуждённо снимать в помещениях. И, начиная с 1887-го года становится возможным воспроизводить полутоновые фотографии на печатающем оборудовании. Первая полутоновая ? репродукция новостной фотографии была опубликована 4 марта 1880-го года в американской газете с ежедневными иллюстрациями "The Daily Graphic (Нью?Йорк)". А фотожурналистика в современном её понимании сейчас как раз и усовершенствовалась. Наталья была права, когда говорила, что её удивляли фотографии в газетах, ибо до 1880-го года типографское оборудование не могло правильно воспроизводить фотоснимки.
   -- Фотографа на нашу свадьбу?! -- изумилась Наталья.
   -- А что тут такого? Наташа, ты представь себе, что, к примеру, лет через 40 наши с тобой внуки посмотрят наши венчальные фотографии. Они же увидят, какими были в молодости их дедушка с бабушкой. Ну, пусть их дедушка и не такой уж молодости, но всё равно...
   -- О! А вот теперь ты меня убедил. Это верно. Заказывай на свадьбу фотографа.
   -- Это же, наверное, очень дорого? -- впервые после долгого молчания (разговор Михаила с Натальей) вставила своё слово Анна Григорьевна.
   -- Уважаемая моя тёща, -- чуть ли не смехом промолвил Виноградов, -- мы уже говорили на эту тему. Пусть и дороговато, но деньги у меня имеются. Зато какая память будет - и всем нам, и нашим потомкам.
   -- Ну, память ? это да, -- согласилась мама невесты. -- Ладно, я хотела спросить о другом - а где мы в столице жить будем? У вас, Михаил, такая большая квартира, что мы вее в ней поместимся? Вы, да ещё и мы ? три женщины.
   -- Квартира у меня и в самом деле просторная - три хорошие светлые комнаты. Так что в принципе мы там могли бы все поместиться. Но вы, три женщины не будете у меня жить.
   -- Не будем? А у кого же мы будем жить? У кого?то, как и вы у нас в деревне, как бы в приёмышах? Ну, на постое.
   -- Нет. Вы будете жить в гостинице. После свадьбы - пожалуйста, можете жить и у меня. Но не до свадьбы. Я не хочу, чтобы рождались сплетни. Я сам небезгрешен, простите. Я простой мужик, и женщины у меня были, -- скосил он глаза на Наталью. -- Но ни одна из этих женщин никогда не переступала порог моей квартиры. Вот и сейчас я не хочу, чтобы о близких, родных мне людях всякие наговоры ходили.
   -- Ну, это правильно, конечно, -- протянула Анна Григорьевна. -- Но мы же никогда не жили в гостинице. Да это и дорого, наверное.
   -- Так, давайте не будем снова толочь воду в ступе - это о деньгах. А что касается того, что вы раньше не жили в гостинице, то как раз через пару дней с ней познакомитесь. Это очень даже удобно - 3-м женщинам жить в 3-местном номере. Там 3 кровати, стол, стулья, тумбочка с зеркалом и ящичками. Да и всё прочее, необходимое для нормального проживания. Раз в 2?3 дня на ваших постелях будут менять бельё. Питаться будете в столовой, вблизи с гостиницей. Счёт мне чуть позже выставят. А для начала я снабжу вас деньгами. И ещё одно, -- Михаил резко сменил тему, обратившись уже напрямую к Наташе, чувствуя, что Анна Григорьевна снова заведёт разговор о деньгах. -- Наташа, а вот свою подругу и будущую дружку ты можешь предупредить, что она?то как раз может выбирать себе платье по вкусу - красное, синее, зелёное, да хоть и чёрное... На шаферов лиц вступающих в брак, цвет одежды - я имею в виду именно белый цвет, цвет невинности невесты - не распространятся.
   -- Я это понимаю, -- улыбнулась Наталья. -- Так что скажу Ане, чтобы она надела на мою свадьбу своё самое любимое платье.
   На этом, к радости Михаила, вопросы и ответы сошли на нет, а сама беседа была завершена.
  
  

ГЛАВА 7

Создание семьи

   Но вот уже отдых на свежем деревенском воздухе был завершён, настала пора собираться к дальней поездке в Санкт?Петербург. Не обошлось, конечно, без небольшого бурчания Анны Григорьевны о том, что ей доведётся на время покинуть налаженное домашнее хозяйство.
   -- А что, ваш сын и невестка не могут за время вашего отсутствия приглянуть за хозяйством? -- спросил Виноградов. -- Нет, я не возражаю, чтобы и они присутствовали на нашей с Наташей свадьбе - ведь родная сестра Василия замуж выходит. Тогда попросим кого-нибудь из соседей приглянуть, даже заплатим им немного.
   -- Нет, не нужно. За хозяйством Вася с Катей приглянут, конечно. А на свадьбу они не поедут. Вася не сторонник пышных застолий. Да есть и другая причина - Катя, моя невестка на сносях. Где?то вначале октября у меня появится уже внук или внучка, -- улыбнулась Анна Григорьевна.
   -- С хозяйством понятно. А как с заготовками на зиму?
   -- Какие заготовки?.. Ведь ещё же рано. Осенью мы всё успеем заготовить.
   -- Ой, простите, я не продуктовые заготовки имел в виду, а топливные, так сказать. То есть нужно заготавливать на зиму какой?то уголь или дрова. А в деревнях и сёлах с этим, насколько я знаю, часто бывают проблемы.
   -- Углём избы у нас отродясь никто не отапливал, а с дровами особых проблем нет. Ведь наш Чудовский район наполовину, если не больше покрыт лесами.
   И Садовская в этом вопросе была права ? не менее 70 % Чудовского района было покрыто лесами. Наряду с елью и сосной широко распространены мелколиственные породы: береза, осина, ольха. Имелись дубовые рощи, вкрапления клёна, липы, вяза, ясеня. В самих лесах было много грибов, ягод, лекарственных трав и растений. Разнообразен был и животный мир этого края. В лесах обитали лоси, бурые медведи и волки, зайцы и лисы, горностаи, куницы, белки, тетерева, глухари, рябчики. В болотах и водоёмах жили выдры, норки, бобры и ондатры, из водоплавающих птиц - гуси, лебеди, утки. В реках и озерах повсеместно были распространены лещ, щука, окунь, плотва, налим, язь. Попадаются также сомы, жерех, густера, судак.
   -- Понятно. То есть, мужики сами заготавливают дрова на зиму.
   -- В основном да. Но есть семьи без кормильца или без взрослых детей мужского пола. Вот им дрова на зиму завозят.
   -- Им завозят дрова?! -- удивился Михаил Петрович. -- Кто?
   -- Ну, есть мужики в районе, которые этим промышляют. Они привозят дрова в обмен на продукты питания, тоже заготавливаемые на зиму - картофель, свекла, морковь, капуста и прочее. При этом что удобно, так это то, что они привозят на телегах не просто спиленные деревья, а уже распиленный на брёвна лес - его и сбрасывать с телег удобнее. Правда, одиноким бабам те колоды не под силу разрубать. Но возят эти брёвна обычно по 2 мужика на телегу. У них есть топоры, и они довольно быстро вдвоём, в 4 руки, рубят эти брёвна на 4?6 частей - больше и не нужно. А бабы потом складывают порубленные чурки под навесы возле сараев. Мужики рубят брёвна, конечно, за отдельную плату, но оно окупается. А уж те чурки зимой, если понадобится и сама баба пополам расколет - на растопку их нужно будет всего 2?3. Кроме того, на растопку осенью все собирают ещё и сухостой в рощах, а также хранят крупный мусор с огорода. Так что никаких проблем с заготовкой дров на зиму у нас не будет.
   -- Вот и прекрасно! Значит, все вопросы решены. Тогда собираемся в дальнюю дорогу - в столицу нашей Родины.
   Доро?гой Наталья, Аня, да и Анна Григорьевна внимательно рассматривали подавшиеся им населённые пункты. Никто из них в этих краях никогда не был, да и вообще никогда не выезжал из Сябрениц. Это только Наташа в этом году решилась по случаю съездить в Великий Новгород, но тот лежал в противоположную сторону от Санкт?Петербурга. Приехали в столицу ещё засветло - лето, дни длинные. Извозчик Матвей, как то с ним договорился Виноградов, сразу же поехал в гостиницу, 3-местный номер в которой заранее заказал Михаил Петрович. И номер женщинам понравился, да и почему он им мог не понравится? Что ни говори, а условия получше, нежели в сельской избе. После устройства в номере, все (кроме Матвея - его миссия была выполнена) ещё немного прогулялись вечерними улицами столицы.
   А завтра утром к ним пораньше подъехал Михаил, все вместе позавтракали в ресторане. Рестораны в России стали открываться в начале XIX-го века. Они считались заведениями высшего класса. Первые годы рестораны работали исключительно при гостиницах, но позже обрели самостоятельность. Виноградов сначала пытался выбрать такую гостиницу, чтобы ресторан там был попроще (хотя это ой как непросто было сделать). Он прекрасно понимал, что деревенских дам очень уж смутит уровень обслуживания. К тому же, вплоть до 1870-х годов рестораны открывали в России только иностранцы. Чаще всего хозяевами ресторанов становились французы, а потому меню включало себя не русские щи или расстегаи, а национальные французские деликатесы. Да тройка женщин заказать себе по меню ничего не сможет. В общем, ничего с выбором гостиницы с простеньким рестораном у Михаила Петровича не получилось, а потому он и остановился на столовой, которые стали открываться в конце XIX-го века. Но он выбрал такую гостинцу, чтобы столовая была недалеко от неё - чтобы женщины не блуждали.
   Женщин действительно смутило обслуживание, у них от удивления рты не закрывались, но они, слава Богу, молчали. А после завтрака все поспешили к условленному месту, где по договорённости с Василием Калмыковым была назначена встреча - с ним была и жена его друга Елизавета Николаевна. И начался поход по магазинам для покупки венчального платья для невесты. Этим делом занимались исключительно женщины, мужчины ожидали их на улице. Жениху до свадьбы не положено было видеть наряд невесты. Приметы вроде бы гласили, что если мужчина увидит свою женщину в свадебном платье до их свадьбы, то не видать им счастья в совместной жизни... Их брак будет полон ссор и недопониманий.
   Но вот платье уже было выбрано (упаковано, скрыто от глаз жениха). И по радостной улыбке, нет, не Наташи, а её мамы, Михаил понял, что платье невесты всем понравилось. Да и как оно могло им не понравиться - белое платье, сшитое в первоклассном ателье. С белыми туфельками к платью вообще никаких проблем не было - их купили в первом же обувном магазине. Оставалось купить только фату.
   Прообраз фаты появился ещё в Древней Греции. Подвенечный шлейф стал правилом в эпоху Средневековья. В эпоху готики невесты украшали свои наряды флёрдоранжем (цветами померанцевого дерева - цветок апельсина) или колосьями пшеницы. А далее флёрдоранж стал традиционной частью свадебного убора невесты, например, в виде венка или же свадебного букета. Предположительно, первыми в этом качестве флёрдоранж начали использовать сардинцы ? так в IV-м веке называли бедуинов, а в Средние века ? арабов и всех прочих мусульман. Фата тоже являлась символом девичьей невинности. При этом для украшения невесты могли употребляться и искусственные цветы (в этом XIX-м веке, например, атласные).
   А ещё голову украшали вуалью из тюля illusion. Это была разновидность тюля, прозрачной, гладкой или узорчатой материи, по своему строению средней между тканью и плетёным изделием. Вуаль могла быть также из тюля maline, настоящих кружев или кружевного фона, обшитого кружевами. Но и с этим проблем не возникло. Елизавета Николаевна показала гостям магазины мод И. А. Александровой и Е. П. Сиверс. И там женщины выбрали нужную им фату невесты. В Санкт? Петербурге был и магазин, где можно было купить что?то и попроще в этом плане. Это была лавка госпожи Рейзакер (которая делала хорошенькие, со вкусом и недорогие шляпы, вуали и фаты). Но туда наши покупатели не заходили ? они уже купили всё им необходимое.
   А дальше пошли дни отдыха, знакомства с достопримечательностями Санкт?Петербурга и неспешной подготовки к венчанию. Но что к нему готовиться... В церкви в хорошем ресторане обо всём уже имелась договорённость. Но одно дело Михаил Петрович, всё же, решил сделать. Во вторник 28-го июля (за 4 дня до свадьбы) он обратился не к Наташе, а сначала к её маме с такими словами:
   -- Анна Григорьевна, я, всё же, хочу испросить у вас разрешения на брак с вашей дочерью. Считайте это моим сватовством, хотя сватов у меня и нет. Я как тот волк?одиночка. Но я, тем не менее, предпочитаю сделать как бы некую помолвку - у вас испросить право на брак, а Наташе подарить обручальное колечко.
   -- Да я уже давно дала вам разрешение на брак с моей дочерью, -- улыбнулась та.
   -- Тогда, Наташа прими от меня это обручальное кольцо, -- он вынул из верхнего карманчика рубашки (было жарко) колечко. -- давай свою правую ручку.
   И когда та протянула ему руку, он надел на её безымянный палец это гладкое, без украшений золотое колечко (позже такие кольца станут называть помолвочными). Его круглая форма, не имеющая начала и конца, символизирует бесконечность и вечную любовь, а благородный металл, из которого традиционно изготавливают обручальные кольца, является символом чистоты и непорочности. Как известно, католики надевают обручальное кольцо на левую руку, мотивируя это тем, что она наиболее близка к сердцу. Христиане придерживается противоположной линии, и молодые обмениваются кольцами, надевая их на безымянный палец правой руки, поскольку, мол, правой рукой крестятся.
   Да, некоторые народности вообще не носят обручальные кольца, а евреи раньше носили их на указательном пальце. Но почему, всё же, практически у всех остальных народов обручальное или венчальное кольцо носится именно на безымянном пальце? Дело в том, что ещё в древней Греции было установлено (при вскрытии человеческих тел), что как раз от этого пальца отходит и достигает сердца некий тончайший нерв. Именно поэтому и было признано уместным почитать таким украшением этот палец, как ближайшим образом причастный к первенствующему в теле сердцу.
   В общем, такая как бы мини?помолвка состоялась. Михаил выбрал вторник потому, что неблагоприятными днями для сватовства считались постные дни: среда и пятница. При этом исключалась из свадебных дней ещё и масленичная неделя. Колечко по размеру в магазине Виноградов выбирал, так сказать, на глаз. И оно было чуть великовато для безымянного пальца Натальи. Нет, оно не спадало с пальца, но, всё же, его достаточно легко можно было снять. Но Михаил успокоил невесту, сказав, что после венчания они это колечко подожмут или же она станет носить его на другом пальце. Обычно во время венчания обручальное кольцо мужчина снимал с безымянного пальца возлюбленной и надевал церковное. Обручальное кольцо женщина потом носила поверх венчального украшения или же на другом пальце.
   Но вот через те же 4 дня состоялось и само венчание Михаила Петровича и Натальи Дмитриевны Виноградовых. Всё было очень торжественно, при этом присутствовал в церкви (немного в сторонке) и фотограф, чем безмерно удивил церковного батюшку. Но тот сделал всего лишь пару снимков венчающейся пары в, так сказать, статическом положении, после чего удалился из церкви. Но он, конечно, сделал ещё несколько снимков на фуршете в ресторане по поводу такого торжества. Сделал он, как то обещал Михаил, и один снимок Натальи, стоящей между своей мамой и подругой. Наташа, конечно, загадала желание и очень надеялась, что оно сбудется - прожить вместе со своим любимым долгую и счастливую жизнь. Но ещё до церемонии венчания шафер жениха Василий Калмыков торжественно вручил его невесте букет белых георгин длиной около 1-го метра - Наталья была вся в белом и букет ей очень шёл.
   Родиной георгина считается Центральная Америка ? районы Перу, Чили и южная часть Калифорнии. Также в диком виде георгины встречаются в горных районах Мексики, именно здесь располагалось государство ацтеков. При этом георгины цветут всё лето. Они обладают большой выносливостью и устойчивостью к высоким температурам. В России георгины появились в середине XIX-го века. Так, уже в 1842-м году в Москве и Петербурге можно было купить коллекции георгин, состоящие из 200 сортов. Впервые георгины были показаны на выставке цветов в Москве в 1844-м году. Существовало интересное предание о георгинах, в котором говорилось: "Много миллионов лет назад на Землю стал наступать холод, потух последний костёр и на этом месте возник первый георгин. Цветок пережил глобальное похолодание, а когда на Земле стало чуть теплее, он пустил новые ростки. С тех пор георгин символизирует всепобеждающую силу жизни".
   После венчания все хорошо посидели в ресторане, который имел несколько как бы небольших комнатушек, размежёванных арками. Виноградов специально выбрал такой ресторан. А затем супруги и гости разъехались в разные стороны. На выходе из ресторана сытых и респектабельных российских граждан наперебой пытались уговорить поехать на пролётке извозчики. В крупных городах были уже и трамваи, цена на которые, как правило, составляла 5 копеек без пересадки, и 7 копеек с пересадкой. В Санкт?Петербурге ещё 1863-м году для народа запустили пассажирскую конку. Конка представляла собой открытый или чаще закрытый экипаж, иногда двухэтажный с открытым верхом (империал). Вагон по рельсовым путям тянула пара лошадей, управляемая кучером. А в местах, где линии конки пересекали крутые подъёмы, пассажирские экипажи поджидали форейторы (мальчики?подростки), которые подпрягали ещё 1?4 пары лошадей и помогали преодолеть трудное место, затем на ровном участке выпрягали дополнительных лошадей. В конце этого века в городе появились уже и автомобили, но приобрести их могли позволить себе только самые богатые люди города. Для сравнения, пуд хлеба стоил 2 рубля, а автомобиль - 7 тысяч рублей. А потому, конечно, основным видом транспорта были, всё же, пролётки, управляемые лихими извозчиками.

? ? ?

   Но вот уже наступило и утро следующего дня. Молодых супругов, уже не спящих, но отдыхающих после первой брачной ночи вдруг разбудил стук в дверь. Михаил вскочил и стал торопливо натягивать штаны, начала одеваться и Наталья. Супруг ещё до венчания забрал из гостиницы баул с вещами Натальи и перевёз его в их будущую квартиру - не ходить же ей всё время в венчальном платье. Когда Михаил дверь, то увидел, что на пороге стоит Наташина мама.
   Анна Григорьевна ещё за несколько дней до свадьбы уже хорошо была знакома с квартирой будущих молодожёнов. Она, конечно, заранее ожидала увидеть прекрасное жильё, и её ожидания оправдались. Квартира очень понравилась ей. Её приятно порадовало, что в квартире имеется кухня, но не особенно удивило - к этому она ещё была готова. Её ужасно удивило, нет, просто поразило то, чего она не ожидала увидеть. Это был санузел. В последней четверти этого века в Петербурге в доходных домах появились почти все современные бытовые удобства ? ванны с водопроводом и умывальниками, а также ватерклозеты с унитазами. Унитазы начали появляться ещё в 1850-х годах. А далее на смену старомодному унитазу пришел унитаз с сифоном (S?bend), что позволяло полностью опорожнять резервуар и блокировать все запахи. Так же произошли изменения в системе слива ? если раньше слив зависел лишь от силы воды, то в 1870-х годах начали применять бесклапанный сифон, создававший вакуум, который помогал всасывать загрязненную воду. В 1860?70-х годах наиболее популярны были унитазы, произведенные компанией Томаса Краппера. До этого дело ограничивалось 2-я вариантами ? или отхожее место, обычно во дворе, или горшок. Были уже также и ванные с газовой колонкой для подогрева воды. Их стали устанавливать в доходных домах, потому что установить газовую колонку было весьма дёшево, а вот пользоваться ею ? тяжело и дорого. Впрочем, это уже была головная боль жильцов.
   Наташина мама даже с большим интересом изучила все действия этих приборов - показывал её будущий зять.
   -- Доброе утро, Анна Григорьевна! -- поприветствовал тёщу Виноградов. -- Рановато вы пришли нас проведывать. Мы ещё спали.
   -- Доброе утро, мама! -- поприветствовала гостью и полураздетая Наташа, выглянувшая краем глаза из?за двери спальни - кто же там так рано к ним заявился?
   -- Доброе утро всем! Я пришла, чтобы проведать вас и сменить постельное бельё.
   -- Мама, мы сами всё сделаем - чистую простыню мы ещё с вечера наготовили.
   -- Но это могу сделать и я.
   -- И что вы будете сейчас с ней делать? Стирать?
   -- Это потом. А сначала я вывешу её на балконе.
   Разговаривая с зятем, Наташина мама, не могла видеть, как после её последних слов лицо дочери покрылось почти такими же пятнами, какие были на простыне.
   -- Так, Анна Григорьевна, -- уже довольно сурово начал Михаил Петрович. -- Я вас уважаю, но не лезьте, пожалуйста, со своим уставом в чужой монастырь. Развешивать простыни после первой брачной ночи, чтобы доказать невинность невесты, принято в сёлах, деревнях и в других небольших населённых пунктах. Но этого никто не делает в столице государства и в других крупных городах России. Так что никакой простыни вы не получите.
   -- Ну, -- замялась тёща, -- я хотела как лучше.
   -- Вот так как раз и будет лучше. Проходите в залу. Мы сейчас с Наташей полностью оденемся, а затем вы на кухне поможете ей приготовить еду - вместе и позавтракаем.
   Позавтракали, поговорили за столом. А ещё через день Анна Петровна и её младшая тёзка - бывшая дружка невесты - уехали к себе в Сябреницы. Хотя Виноградов и предлагал тёще жить у них - квартира это вполне позволяла. Но та отказалась, мотивируя тем, что в деревне у неё, всё же, немалое хозяйство. А у молодожёнов продолжался медовый месяц. Но через 2 недели Михаил Петрович вышел на службу, и Наталье довелось почти весь световой день томиться одной в квартире. Была и ещё одна небольшая проблема. Что ни говори, а Наташа сейчас жила в столице государства, и ей нужно было обучаться светским манерам. Нет, конечно же, не в общении с монархами, а просто в общении с простыми, но образованными лицами. Женщина она сообразительная и легко поддающаяся обучению, но всему её муж обучить не мог, ибо не мог он обучать женщину тому, чего и сам практически не делал, а только видел со стороны. А правила этикета, особенно женского, Наташа должна знать практически наизусть. И кто этому её научит. Но, хорошо, что Виноградов вовремя вспомнил о Елизавете Николаевне - супруга друга детства Василия Калмыкова. Пришлось снова обращаться к Василию, а тому к Елизавете. Но, как ни странно, та с радостью согласилась.
   Муж Елизаветы работал инженером в крупной частной строительной организации, занимающейся возведением доходных домов. А это, как уже говорилось, было прибыльным делом. И его супруга, как и жёны подобных чиновников, нигде не работали - были на полном обеспечении своих мужей. Но сидеть дома такая тоска. А болтовня с подругами... Да и какие это подруги - товарки по несчастью, мучающиеся от безделья. Кроме того, большинство из них очень уж мнило о себе, хотя особым умом не блистало. Правда, в семье подрастала 3-летняя дочь Леночка, но ею больше и с огромной радостью занималась бабушка - мама Алексея Митрофановича Юрчишина, супруга Елизаветы Николаевны.
   И Елизавета Николаевна с радостью согласилась помогать Наталье Виноградовой. Девушка во время знакомства и беготни по магазинам ей понравилась - простая, скромная, но готовая всему учиться. И Лиза стала приходить к Наталье. И даже не столько, чтобы учить её, сколько просто разговаривать с ней. Это было на много интереснее, нежели болтать ни о чём с жёнами знакомых (в основном мужу) чиновников.
   Но и обучение Наташи светским манерам происходило. В первую очередь молодой супруге Виноградова нужно было обучиться приветствию с мужчинами. Она знала из рассказов, что есть некое молчаливое приветственное обращение женщины к мужчине. И она по случаю спросила свою новую, высокопоставленную подругу:
   -- Елизавета Николаевна, я в одной книжке случайно прочитала, что женщины делают перед мужчинами какой?то реверанс. Что это такое?
   -- Наташа, -- улыбнулась Елизавета, -- давайте обращаться друг к другу по имени и на "ты".
   -- Ни?ни?ни! Я так не смогу. По имени ещё как то... А вот на "ты" нет. Хотя вы обращайтесь ко мне именно на "ты".
   -- Неравноправные условия, -- покачала головой гостья. -- Тогда обращайся ко мне на "вы", но по имени. И не Елизавета, а просто Лиза.
   -- Ну, я попробую. Так что с тем реверансом?
   -- Реверанс ? это традиционный жест приветствия, ну, как бы женский эквивалент мужского поклона в Европейской культуре. При исполнении реверанса женщина отводит одну ногу назад, касаясь пола кончиком носка и, сгибая колени, выполняет полуприседание. При этом одновременно делается наклон головы, а взгляд женщины направляется вниз. Да ещё платье нужно придерживать руками, разводя его внизу в стороны, тем более укороченное. Но сейчас в быту реверанс вытеснен непринуждённым книксеном. Нет, конечно, и сейчас царствующих особ женщины приветствуют реверансом, но ты же с царицами вряд ли общаться будешь. А делается это вот так, -- и Лиза несколько раз показала Наташе, как женщины делают реверанс.
   -- Да, -- теперь уж покачала головой Наталья, попробовав сделать реверанс, -- немного мудрёно, но выучиться, наверное, можно.
   -- Не нужно тебе учиться реверансу, держать равновесие в этой непростой позиции достаточно сложно. Тебе нужно научиться делать обычный в наше время книксен. Это проще, да и, как я уже говорила, на среднем светском уровне этого вполне достаточно.
   Книксен (нем. knicksen) ? в светском обществе это был поклон с приседанием как знак приветствия или благодарности со стороны лиц женского пола. Во время книксена женщина чуть сгибает свои ноги в коленях и делает лёгкий кивок. Приседание в книксене не столь глубокое, и, в отличие от плавного реверанса, выполняется быстро.
   Лиза показала своей новой подруге, как делается книксен, и тот ей более понравился. Она даже почти сразу правильно его выполнила. Ещё после нескольких подобных светских раутов и походов по магазинам, Лиза и Наташа окончательно подружились. Но не может же супруга чиновника пусть и средней руки постоянно бегать к кому?то, а тот не знать эту особу. В итоге Василий Калмыков познакомил Виноградова со своим другом. А тому приятно было знакомство с чиновником Департамента полиции такого уровня, хотя сам он был довольно простым человеком. А вот строительство доходных домов в столице шло бурными темпами.
   В 80-е годы XIX-го века в градостроительной истории Петербурга кирпичных домов впервые стало больше, чем деревянных. К началу 90-х годов в столице ежегодно возводили в среднем 480 домов ? по 220 деревянных и 260 каменных. К концу же XIX-го века в центре города, к примеру, на участке от Крюкового канала до Фонтанки, количество кирпичных доходных домов составляло около 96 %. А поскольку каменные дома зачастую были многоквартирными, уже в конце XIX-го века четверо из пяти петербуржцев проживали именно в таких зданиях. При этом здания с квартирами для сдачи внаём возводили максимально быстро. Заложат фундамент, а через 5 месяцев уже стоит большой дом из кирпича в три и более этажа. А на следующий год в нём уже проживают постояльцы.
   В итоге семьи Виноградовых, Юрчишиных (такова была фамилия Елизаветы и её мужа Алексея Митрофановича) и самого Калмыкова подружились, и стали часто собираться такими компаниями друг у друга. А ещё веселее всем стало, когда Василий Петрович в средине осени с улыбкой выдал друзьям некую информацию:
   -- Михаил Петрович, очевидно, заметил, что я в последнее время с охотой соглашаюсь на различные городские, так сказать, командировки ? съездить туда?то, привезти то?то, проверить что?нибудь, и тому подобное.
   -- Заметил, -- тоже с улыбкой ответил Виноградов, -- и думаю, что это неспроста.
   -- Так оно и есть - неспроста. Я ещё в Новгороде в своё время говорил вам, Михаил, что я позавидовал вашему знакомству с Натальей. И теперь у вас прекрасная семья. А вот у меня её нет. Но меня в этих местных командировках никто по времени особо не контролирует. Вот я и уделяю часть своего времени на созерцание прохожих. И не просто прохожих, а именно женщин.
   -- Теперь понятно, -- рассмеялся его друг Алексей. -- И каков результат?
   -- Ну, итогового результата пока что нет. Но я познакомился с одной женщиной, с которой в последнее время провожу бо?льшую часть своего свободного времени. Её зовут Ольга Степановна, она на 5 лет младше меня. Но я думаю, что это нормально. У Михаила разрыв в годах с женой и того больше. А семья у них прекрасная.
   И это была правда. Наташа была младше своего супруга на 9 лет. Михаил Петрович женился по всем меркам поздновато - в 32 года. Это было потому, он уж больно долго подыскивал для себя подходящую работу, а затем службу. Он решил, что женится только тогда, когда твёрдо станет на ноги, чтобы нормально содержать свою семью. И кто может упрекнуть его в этом?..
   -- Так, не тяни резину, да ещё и ссылками на других. Что в итоге?
   -- Я очень надеюсь, что к концу года и у меня появится семья.
   -- О, а вот это прекрасно! -- воскликнула Елизавета и даже захлопала в ладоши. -- Значит, вскоре мы будем встречаться тремя полноценными семьями.
   Так оно и произошло. Новый 1894-й год друзья встречали уже вшестером - Леночка встречала Новый год с бабушкой. Но семьи имеют свойства расширяться. И в мае месяце расширилась уже семья Виноградовых - Наталья родила сына, которого назвали Алексеем, будущий Алексей Михайлович. Если сам Михаил Петрович родился во 2-й весенний месяц, то его сын родился в завершающий месяц весны - 10 мая. Среди простого населения страны бытовало, казалось бы, нелепое мнение, что родиться в мае - всю жизнь маяться. Об этом утверждала даже старинная пословица: "В мае кто рождается, тот всю жизнь мается". Но так ли это на самом деле? Жизнь покажет...
   После того, как Михаил привёз Наташу с сыном домой, дочь и внука тотчас навестила Анна Григорьевна - оставалось только удивляться, как она без посторонней помощи добралась из глухой деревушки в столицу. Да, дорогу она уже знала, но и расстояние?то не такое уж маленькое - 125 км. Очевидно, желание увидеть внука пересилило все остальные тяготы.
   -- Боже, какая прелесть! -- заявила она. -- Вот теперь я полноценная бабушка - у меня есть и внучка и внук.
   В октябре прошлого года Катя с Василием родили Анне Григорьевне внучку Таню, а себе дочь. Пробыла в теперь уже несколько расширенной семье Виноградовых трое суток, а затем Михаил Петрович в благодарность тёще за то, приехала сама, без вызова (послали в деревню только сообщение, что Наташа родила сына) нанял ей извозчика, заплатив тому за дорогу в оба конца, и отправил старушку в родные Сябреницы. Жизнь продолжалась...
  
  

ГЛАВА 8

Чем счастливее время, тем короче оно

   В российской молодой семье простой
   Родился славненький такой сынишка.
   Всё было в жизни для него впервой,
   Но познавал её наш маленький плутишка.
   Алёша наш - так малыша назвали -
   В семье единственным ребёнком был.
   Отец и мать его любили, балова?ли,
   А он с Мишуткой плюшевым дружил.
   Первые года три маленький Алёша полностью прожил в квартире своих родителей, периодически выходя с мамой на прогулку по незнакомому ему Санкт?Петербургу. Вначале дочь и зять уговаривали Анну Григорьевну жить вместе с ними - хорошая квартира Виноградовых это вполне позволяла. Но мама Наташи, поблагодарив за такое предложение, наотрез отказалась, мотивируя тем, что в деревне у неё немалое хозяйство. Да, одна помощница переехала в столицу, но ей помогают Вася с Катей, так что она не перегружена.
   -- Я в Сябреницах родилась, в них же и помру, -- заявила она. Что позже, к несчастью, и произошло. К тому же, по независящим от неё обстоятельствам, не только с ней, но и с её дочерью.
   А тем временем...
   Внук в десять месяцев уже ходил,
   Но был большим при этом непоседой.
   Он с малых лет смышлёным, умным был,
   Уже в два года веселил своей беседой.
   Быть может, это некий "пережим",
   Алёшка, всё же, соблюдал режим.
   Не без того, что, он немного и ворчал,
   Но к десяти часам уж крепко спал.
   В семье его неплохо воспитали,
   Родителям признание за это.
   И вместе все о будущем мечтали:
   Когда ж наступит жизни лето?
   А собственно лето после 3-х лет у него наступало в основном в Гатчине. Да, это тоже был немаленький город, но, всё же, значительно меньше столицы государства. И добираться до этого города было довольно легко, не то, что до Сябрениц. Свою историю Гатчина ведёт с начала XVIII-го века, когда государь Петр I-й указом повелел построить здесь усадьбу (дворец) и подарил её своей любимой сестре - Наталье Алексеевне. А, начиная со средины уже XIX-го века, владельцами этого дворца были Александр II-й, Александр III-й и Николай II-й. В Гатчине жили тот же дедушка Алёши по отцу Пётр Григорьевич (краснодеревщик, как уже упоминалось) и бабушка Ольга Анатольевна (повариха). И вот именно бабушка целыми днями занималась своим любимым внуком. Она вставала утром поздновато, ибо возвращалась с работы поздней ночью, но и её внучок тоже так уж рано не просыпался. А потому они практически целыми днями были вместе - и в квартире и на свежем воздухе.
   Вечером бабушка отправлялась (своим ходом) на работу в один из ресторанов Гатчины, а ночью её (и других сотрудников ресторана) привозил домой извозчик. После ночных гуляний и возлияний сытых и респектабельных российских граждан на выходе из ресторана наперебой пытались уговорить поехать на пролётке извозчики. Вот одного из них хозяева ресторана и наняли развозить своих работников - себе же дороже, ибо ночью с ними всё, что угодно может произойти.
   Вот бабушка Оля летом в хорошую погоду и гуляла с внуком по родной ей Гатчине. Казалось бы, что Гатчинская усадьба?дворец царствующих особ не такое уж большое развлечение для малыша. Тем более что Гатчинский дворец, как изнутри, так и снаружи, больше походил на крепость. Луг перед дворцом был как бы плацем, обнесенный бастионной стеной с амбразурами для пушек и рвом с водой. А в 1851-м году перед дворцом, на плацу, появился бронзовый памятник Павлу I-му. Правда, удивительным свойством Гатчинского дворца было то, что его фасады как бы могли менять цвета. Они казались золотистыми в ярком солнечном свете, а в пасмурные дни приобретали холодный стальной оттенок.
   Но, рядом с дворцом располагались ещё и различные парки. И, конечно же, прекрасны были эти парки, раскинувшиеся вокруг дворца, а таковыми были: Дворцовый, Сильвия, Приоратский, Зверинец. Дворцово?парковые ансамбли Гатчины станут входить в число самых совершенных в мире произведений ландшафтного искусства. А потому Гатчинский парк был приятным местом для прогулок, где воздух чист и прозрачен, где можно полюбоваться прекрасными пейзажами, а также прикоснуться к истории России и посмотреть интересные садово?парковые постройки. При этом в Гатчинском парке четвертую часть занимали реки и озёра, каналы и пруды. Основой всех преобразований стали Серебряное и Белое озёра. Прибрежная часть озёр оформлена в виде ярусов, что позволило создать дополнительные точки, с которых открываются прекрасные виды на мостики и парковые сооружения. Само же Серебряное озеро ? это уникальный водоём, на дне которого залегает голубая глина, благодаря которой вода в нём хрустально?чистая, имеющая серебристо?изумрудный цвет. И что интересно - именно на Серебряном озере впервые изобретатель Степан Джевецкий продемонстрировал Александру III-му вторую модель построенной им подводной лодки.
   А вот дальше умственное развитие Алексея происходило (помимо лета), всё же, в столице государства. Вехами его дальнейшего образования последовательно стали: сначала уездное училище (2 года - с 7-и лет), а затем гимназия (8 лет - с 8-и лет, хотя могли учиться и до 22-х лет). Лёшка проучился в гимназии 9 лет. Гимназии к этому времени ста­ли фак­ти­че­ски вы­пол­нять так­же функ­ции на­чаль­ной шко­лы. А после гимназии Алексей Виноградов намеревался поступать в один из ВУЗов Санкт?Петербурга.
   Интересно, почему Алексей не пошёл по стезе отца - не стал военным? Сначала, когда у Михаила Петровича и Натальи родился сын, отец подумывал о том, чтобы парень в будущем продолжил начатое им дело. Но буквально через месяц?другой категорически выбросил из своей головы даже саму мысль об этом. Он хорошо поразмыслил и понял, что это гиблое дело. Россия постоянно ввязывалась в различные военные конфликты - как обоснованные для её дальнейшего существования и расширения, так и абсолютно необоснованные. Но люди?то в этих военных конфликтах постоянно погибали, при этом чаще всего молодёжь. И, когда Алексей начал учиться уже в гимназии, он как?то спросил сына:
   -- Алексей, а каким ты видишь своё будущее? -- отец чаще обращался к сыну после его детства по его полному имени - по?взрослому, так сказать.
   -- Я хочу окончить гимназию, а потом поступить в ВУЗ, -- ответил сын.
   -- В ВУЗ? О, это хорошо! А в какой именно ВУЗ?
   -- Ну, я пока что не знаю, какие они есть. Но я хотел бы что?то строить.
   -- Строить? То есть, ты хочешь строить дома?
   -- Нет, не дома, папа. Я хочу строить какие?нибудь устройства из железа или дерева, ну, как мой дедушка Петя. Но лучше, всё же, из железа - разные там машины.
   -- О! То есть ты хочешь стать инженером. Это у тебя прекрасная мечта. А потому, запомни, Алексей, я буду тебя во всём поддерживать. Ну, в твоих мечтаниях. И сколько бы денег для этого не понадобилось, я их все пущу на твоё образование. И ты станешь инженером, и я верю - хорошим инженером!
   Вот такими были стремления Алексея Виноградова, поддержанные его отцом. Но это уже в старших классах гимназии, а вот в её меньших классах у Алёши появилось одно необычное увлечение. В своё время у его отца Михаила и мамы Натальи состоялся короткий разговор по поводу фотографий, напечатанных в одной из виденных мамой газет. Она видела эти фотографии краем глаза, да и интересовали они её, скажем так, постольку?поскольку. Она ими и не интересовалась, её тогда интересовал сам процесс фотографирования. А вот Алексей в свои 12?14 лет (1906?1908-й гг.), уже прекрасно знал, что фотографии можно делать и они делаются в больших количествах, хотя в самом процессе он и не разбирался. Но одно дело сделать фото человека или какого?либо здания, машины..., и совсем другое дело поместить это фото в газетах. Алексея очень заинтересовал этот процесс. Но не было подходящего человека, который хотя бы кратко мог объяснить ему что?либо.
   Да и до 1880-го года типографское оборудование не могло правильно воспроизводить фотоснимки. Изобретённая в 1887-м году магниевая вспышка позволила фотографам снимать и в помещениях. И с этого же года стало возможным воспроизводить полутоновые фотографии на печатающем оборудовании. Хотя фотография стала и частью новостей в газетах и журналах с 1897-го года, но ещё долго, вплоть чуть ли не до 30-х годов многие сенсационные новости в жёлтой прессе иллюстрировались гравюрами. Вот такая была документальная фотожурналистика.
   А пресса в Российской империи в начале XX-го века была уже одной из мощнейших в мире: различная периодика выходила более чем в 180 городах. В Петербурге выходило около 150 газет и более 400 журналов. Примерно таким же тиражом выходили и Московские газеты, По количеству газет и журналов, а также по структуре и организации печатного дела Российская империя стояла в одном ряду с Великобританией, Францией и Германской империей. Наиболее значимыми газетами были "Петербургская Газета", "Новое Время", "Петербургский Листок", "Русские Ведомости". К примеру, номер газеты "Санкт?Петербургские ведомости" (1728?1917-й гг.) - номер стоил 4 копейки. Выходила газета дважды в неделю. На юго?западе таковыми газетами были "Киевское Слово", "Киевлянин", "Киевская Мысль". В Санкт?Петербурге до 1917-го года выходила даже газета "Русскiй инвалидъ" ? официальная газета Военного министерства, основанная в 1813-м году писателем и филантропом П. П. Пе­за­ро­виу­сом. Газета издавалась с це­лью ока­за­ния ма­те­ри­аль­ной по­мо­щи (за счёт объ­яв­лен­но­го сбо­ра по­жерт­во­ва­ний и до­хо­да с из­да­ния) и мо­раль­ной под­держ­ки ин­ва­ли­дам Отечественной вой­ны 1812-го года, сол­дат­ским вдо­вам и си­ро­там.
    Продажа газет осуществлялась как разносчиками газет (реже), так и в киосках в самих городах, а также на ж/д станциях и пароходных платформах. Разрешение торговать газетами выдавалось далеко не всем, а лишь таковым, которые считались благонадёжными. При этом разносчик газет должен был одеваться по форме и иметь на шапке медную бляху, которая бы означала, что он газетчик. Торговцы брали в редакциях газеты со скидкой, а разносчики брали их у хозяев по номиналу. Правда, разносчики продавали газеты на Ґ?2 копейки дороже (в зависимости от объёма газеты), нежели те стоили в киосках. Да, была в России и такая монета как Ґ копейки (грош) Николая II-го. Полукопеечные монеты с вензелем Николая II-го выпускались в 1894?1900 годах и в 1908?1916 годах, до 1915-го года на них ставилось обозначение монетного двора Санкт?Петербурга. Однако, и это был не самый малый номинал в линейке николаевских монет, ещё ниже стояла дробная единица - Ќ копейки (полушка).
   Что же касается процесса фотографирования, то в начале этого века в своих поездках по России С. М. Прокудин?Горский начинал создавать уже даже цветные фотографии. На его снимках были запечатлены Русский Север, Кавказ, Крым, Украина, Туркестан. Огромную роль в формировании фотоаппаратуры сыграло развитие технологий фотографа и совершенствование наиболее массовой 35-мм киноплёнки. Первыми в этом классе станут камеры "Симплекс Мульти" (1913 г., США) и "Ur Leica" (1914 г., Германия), хотя фотоаппарат "Kodak N 2" для рулонной фотоплёнки появился ещё в 1896-м году. Но это были для большинства населения России, а уж тем более для подростков, всего лишь теории.
   И тогда Алексей Виноградов заинтересовался самими фотографиями в прессе. А те как раз в это время были очень интересными. Не говоря уже за бытовые фото, в газетах появились, к примеру, взрыв на мине 31 марта 1904-го г. броненосца "Петропавловск", (фото поручика Корсакова), на котором погибли адмирал Макаров и художник Верещагин. Или же были фото московского вооружённого восстание (баррикады на Красной Пресне и др.). Фотокорреспондентам удалось заснять также лейтенанта П. Шмидта (15.11.1905 г.), идущего под конвоем после подавления восстания моряков крейсера "Очаков".
   А потому Алексей стал собирать подобные фото?картинки, вырезая их из газет. Но короткая подпись под ними (а иногда и подписи не было - текст среди строк газеты) мало объясняла такие иллюстрации. Пришлось вырезать из газеты в качестве пояснения и краткий кусочек текста, склеивая затем фотоиллюстрацию и текст. Таким образом, Алексей как бы создавал у себя краткую историю русского (а иногда и иного) государства, начиная примерно с 1905-го года. Хранил свои вырезки Виноградов в картонной папке для тетрадей размером - 24в30 см.
   Это были его ещё первые годы обучения в гимназии, которая приучала подростков к самоорганизованности и дисциплине. И способствовала этому не только сама учёба в гимназии (строгие преподаватели), но и обязательное ношение формы. Форма гимназистов, курсистов, студентов училищ и университетов в Имперской России дисциплинировала, украшала и своим существование доказывала, что можно быть одновремённо разными (индивидуальность), но и такими одинаковыми. С самого начала введение обязательной для ношения форменной одежды мотивировалось не только необходимостью формирования у молодых людей чувства принадлежности к определенной корпорации, уважения к мундиру, но и решением вполне утилитарной задачи ? "облегчения присмотра" за воспитанниками. А потому ещё в 1834-м году была утверждена общая система всех гражданских мундиров в Российской Империи, в том числе и для средних учебных заведений ? для учащихся городских училищ (школ), реальных училищ, средних учебных заведений (гимназий и прогимназий), коммерческих училищ. Форма учащихся изначально имела полувоенный вид ? то, что называлось в те времена "лёгкий гвардейский шик". Это были сходные по фасону, брюки и пальто, шинели, кепи и фуражки.
   В России школьная форма впервые ввелась в обиход в 1834-м году. Форма учащихся как средних, так и высших учебных заведений, как правило, имела полувоенный характер. Мальчики?гимназисты даже младших классов носили шинель, гимнастерку и фуражку. Фасон школьной формы для мальчиков менялся несколько раз вместе с фасоном штатского платья. Все эти изменения были зафиксированы в специальных указах от 1855-го, 1868-го, 1896-го и 1913-го годов. Гимназическую форму надевали в 7?9 лет, и не снимали её даже после окончания занятий. На улице, дома, во время торжеств, праздников и летних каникул она была отличительной приметой гимназистов. Это были сходные по фасону шинели и гимнастерки, а также фуражки, которые в разных гимназиях отличались цветом, кантами, а также пуговицами и эмблемами. Головной убор ? тёмно?синяя фуражка с лакированным чёрным козырьком и серебряным значком из 2-х скрещённых лавровых веток и номера гимназии между ними. Эмблема прикреплялась к околышу и представляла собой 2 серебряные пальмовые ветви.
   В летнее время гимназисты носили чёрную гимнастерку, подпоясанную черным лакированным ремнем с серебряной металлической бляхой, на которой был выбит номер гимназии. Фуражки гимназисты носили зимой и летом. Зимой, в холода, надевали наушники из фетра на байке внутри. Кроме того, в морозы надевали башлык (капюшон). Шинель была типа офицерской, светло?серая, двубортная, с серебряными пуговицами, петлицы синие, в цвет фуражки, с белым кантом и пуговицами. Вместо шарфа носили чёрный суконный нагрудник, как у матросов. Ученикам младших классов разрешался зимой чёрный каракулевый воротник. Гимназисты имели также выходную форму ? тёмно?синий мундир с 9-ю серебряными плоскими пуговицами, воротник?стойка был обшит узким серебряным галуном. Высшим шиком считалась белая атласная подкладка мундира. Этот мундир носили и с ремнём, и без ремня (вне школы). К мундиру надевали крахмальный воротничок.
   Старшеклассники обычно ходили не в гимнастерках, а в куртках со стоячим воротником, как у морского кителя. Брюки у гимназистов были чёрные, без канта. Ботинки ? тоже чёрные, на шнуровке. В некоторых гимназиях гимнастерки и куртки приняты были не синие, а серые, брюки же всегда были чёрного цвета. Постоянным атрибутом гимназистов младших классов был ранец. Он был из чёрной кожи, крышка обшита тюленьим мехом серо?зелёного цвета. В старших классах книги и тетради носили без ранца, крест?накрест перетянутые 2-я кожаными ремешками.
   И вот в последний год обучения в гимназии с Алексеем произошла интересная история. Алёшке нравилась его фамилия - Виноградов. Сладкая на вкус, как сам виноград, или приятная как лёгкое вино, производившееся из того же винограда. Крепких спиртных напитков Алексей пока ещё не употреблял, а вот рюмочку?другую сладкого вина отец ему по праздникам наливал, постепенно приучая сына к алкогольному питию - как?никак вскоре совершеннолетие, 18 лет исполнится. Так вот, у знакомых и родственников Виноградовых были более прозаические фамилии: Калмыков, Юрчишин, Рыбаков, Садовский, Кузнецова. Последние 3 фамилии ещё ничего - производные от рыбак, сад, кузнец. А вот калмык, юрчик...
   У Алексея было ещё 2 друга, закадычных, можно сказать, друга - росли в одном дворе и играли вместе ещё в песочнице. Это были Анатолий Новиков и Виктор Твердохлебов. У Анатолия фамилия ещё ничего, а вот у Виктора... ? тоже мне твёрдый хлеб.
   И вот история на последнем году обучения Алексея в гимназии была напрямую связана с его фамилией. Да, фамилия красивая, но многие ли люди носят такую же фамилию? А выяснить это было очень сложным делом. Никаких систематизированных справочников по этому вопросу не было. Лёшке приходилось копаться как в библиотеке гимназии (не такой уж богатой на различные издания), так и в одной из библиотек города, куда он специально записался.
   Библиотеки Петербурга были, конечно, неплохими. Первая библиотека в России ? Библиотека Академии наук ? была организована по указу Петра I-го как библиотека его величества ещё в 1714-м году. А далее, начиная с 1756-го по 1845-й годы, в Санкт?Петербурге был открыт ещё ряд библиотек: театральная библиотека. (Российского придворного театра), библиотека Академии художеств, библиотека Вольного экономического общества, морская библиотека, Императорская Публичная библиотека, Библиотека Русского географического общества, библиотека Горного института и другие. Но опять? таки подводило отсутствие систематизации.
   И вот в один из дней в гимназии, в группе, в которой учился Алексей, проходило обычное занятие. Лёшка краем уха слушал то, что рассказывал преподаватель, но вот его глаза были устремлены в текст какой?то брошюры, которую он украдкой перелистывал.
   -- Виноградов! -- вдруг услышал он голос преподавателя.
   Парень тут же вскочил со скамьи. Дисциплина была строгая, а преподаватель Николай Фёдорович за долгие годы учёбы знал своих подопечных как облупленных. Но Алексей молчал, просто вопросительно смотря на Николая Фёдоровича.
   -- Подойдите ко мне, Виноградов, -- произнёс тот, после чего добавил. -- И книжонку, которую вы так увлекательно читали, захватите с собой.
   Что оставалось делать Алексею?.. Он с брошюрой в руках вышел к школьной доске, у которой стоял преподаватель. Тот взял из руки Виноградова его чтиво.
   -- Хм, -- удивлённо протянул Николай Фёдорович, прочитав название брошюры, и пролистнув пару её страниц. -- Это, конечно, не Лев или Алексей Толстой, Фёдор Достоевский, Антон Чехов, Александр Грибоедов, или же Николай Гоголь... Но и не ерунда разная, которой часто увлекается ваше поколение. Странно. Ладно, после занятия расскажете мне, что вы отыскивали в этой книжонке.
   И вот после занятий у Алексея состоялась интересная беседа с Николаем Фёдоровичем.
   -- Так что вы там так старательно искали, Алексей? -- уже по имени обратился к парню преподаватель. -- Где там, надеюсь, не нужно уточнять.
   -- Понимаете, Николай Фёдорович. Моя фамилия и моих родителей Виноградов. И она мне нравится.
   -- Ну, это понятно - фамилия действительно приятная. И что?
   -- Так вот, меня давно уже интересует, есть ли какие?то известные люди, носящие, или носившие фамилию Виноградов. Родственники - это одно, а вот всем известные люди - совсем другое.
   -- Хм, -- улыбнулся преподаватель, -- ваш интерес к этому вопросу мне понятен. И он, пожалуй, далеко не праздный. Я, например, знаю и без книг, что мою фамилию известные люди точно носили, -- фамилия Николая Фёдоровича была совсем простая - Иванов. -- А вот вашу... И в самом деле интересно. И что вы отыскали?
   -- Да в том то и дело, что пока что ничего. Очень уж сложно в тысячах томах книг отыскать даже саму фамилию Виноградов.
   -- Да, это верно. Хотя ваша фамилия и звучная. Виноградов, Виноградов... А знаете, мне ранее попадалась эта фамилия, где?то в книгах я её встречал. Но вот где?.. Нужно подумать. -- он на пару минут замыслился, а потом громко произнёс. -- А вы знаете, был, по?моему, такой художник - Виноградов. Нет, даже не был, а есть, ибо родился он, если мне память не изменяет, в средине прошлого столетия. Вы знаете, Алексей, найдите литературу по художникам и пролистайте её. Это намного проще, нежели искать что?то в кипе книг.
   -- О! Большое спасибо, Николай Фёдорович! Я так и сделаю. И, если что?то найду, обязательно сообщу вам.
   На этом беседа преподавателя и его гимназиста была завершена. Но в первый же день следующей учебной недели (предыдущий разговор состоялся в среду) Виноградов разыскал Николая Фёдоровича и радостно ему сообщил:
   -- Здравствуйте, Николай Фёдорович! Вы были правы. Я нашёл! Есть такой художник, и сейчас, надеюсь, он жив - Сергей Арсеньевич Виноградов.
   Сергей Арсеньевич Виноградов (родился он 1 июля 1869-го года) ? русский художник, график и живописец, действительный член Императорской Академии художеств. Родился он в селе Большие Соли Костромской губернии.
   -- О, вы молодец! Хорошо потрудились. И чем он известен, этот ваш однофамилец? Какие картины он написал?
   -- Ой, у него очень много картин, -- за годы своей жизни С. А. Виноградов (умрёт в феврале 1938-го года от воспаления лёгких) создал не менее 250 живописных работ и множество рисунков. -- Я ознакомился с каким?то десятком?другим его картин, но они мне очень нравятся. Понимаете, это действительно народный художник - он пишет картины о простом народе. Чего стоят даже сами названия его картин: "Купчиха за самоваром", "Бабы тульские", "На даче", "В доме", "Северная деревня", "Подруги", "Нищие", "В лес за грибами", "С борзыми едут", "Рассказы о войне"...
   -- Хм, интересно было бы познакомиться с его картинами.
   -- Я сейчас вам некоторые из них покажу - я нашёл в библиотеке брошюрку о моём художнике?однофамильце. -- Он начал расстёгивать портфель и искать брошюру, -- Там, конечно, картины маленькие, к тому же чёрно?белые, а не цветные, но темы картин и манеру написания можно хорошо понять.
   Далее Алексей достал брошюру и протянул её Иванову. Тот с интересом начал листать её, а закончив, внимательно глянул, на стоящего перед ним Виноградова и произнёс:
   -- Да, художник интересный. Он молодец! Но и вы тоже молодец - с вашим неуёмным энтузиазмом вы далеко пойдёте! Надеюсь, после гимназии вы будете поступать в ВУЗ.
   -- Так точно, Николай Фёдорович!
   -- Так держать! -- и Иванов на прощанье даже пожал Алексею руку.
   А время текло. Вскоре Виноградов окончил гимназию. Он ранее собирался поступать то ли в Санкт?Петербургский университет, который был учреждён в 1819-м году, то ли в Санкт?Петербургский политехнический университет Петра Великого (Императорский Санкт? Петербургский политехнический институт) ? высшее учебное заведение в столице, основанное в 1899-м году. Но, узнав, что Санкт?Петербургский университет был учреждён в результате переименования и последующей реорганизации Главного педагогического института, от поступления в этот университет он решительно отказался. Его не прельщали лавры педагога, он планировал, как говорил отцу, строить машины.

ГЛАВА 9

Беседы, маленькие хитрости и... траур

   Но вот уже наступил и сентябрь 1912-го года - первые дни занятия Алексея Виноградова в Санкт?Петербургском политехническим университете, в который он таки поступил этим летом. Продолжительность учебного курса на всех отделениях составляла 4 года. Обучение было платное ? за право учения и пользование учебными пособиями плата по 50 руб. за каждое полугодие. Примерно такая же сумма платы за обучение была и в других ВУЗах России - она колебалась в пределах 50?100 рублей в год. Даже принимая во внимание то, что на данный момент средняя зарплата рабочего по России составляла 35 рублей, учиться в ВУЗах доступно было и лицам средних сословий. Ведь определённое количество наиболее нуждающиеся (из числа успевающих в учебных занятиях) студентов могли быть освобождены от платы за учение. Многим просто снижали плату за обучение или же беднейшим студентам выдавались единовременные пособия. Кроме того, хорошо занимающимся студентам назначались ещё и стипендии ? от 200?300 рублей в год каждая. Для особо отличнейших студентов имелись также частные стипендии.
   Правда, финансовые вопросы обучения абсолютно не занимали Алексея - чего?чего, а денег у его отца хватало, чтобы обеспечивать свою семью. При этом даже по самому высшему разряду. В конце XIX-го века Виноградов старший хранил свои деньги в Государственном банке Российской империи. История банковского дела в России велась с XVII-го века. При императрице Анне Иоановне ссуды впервые стали выдаваться из монетного двора под определенный процент. А первые российские кредитные учреждения появились в 1754-м году по указанию Елизаветы Петровны ? Дворянские заёмные банки в Петербурге и Москве, а также Купеческий банк в Петербурге. В 1786-м году Дворянские Заёмные банки были закрыты и капиталы их были переданы Государственному заёмному банку. В 1860-м году Государственный коммерческий банк был преобразован именно в Государственном банке Российской империи. А в 1864?1872-м годах было учреждено 33 акционерных коммерческих банка и 11 акционерных земельных банков.
   Но, как говорится, ничто не вечно под Луной. В 1899-м году в результате изменения мировой экономической конъюнктуры в России произошёл спад деловой активности. А в следующем, 1990-м году разразился кризис в металлургической промышленности, в тяжёлом машиностроении, в нефтедобывающей, угледобывающей отраслях и в электроиндустрии. И несколько банкирских домов потерпели крах. В 1899?1901-м годах Государственный банк вынужден был увеличить учёт векселей и выдачу ссуд. В большинстве случаев ссуды были "исключительными", то есть имели неуставной характер. А золотой запас Государственного банка с 1899-го по 1902-й год уменьшился с 1008 до 709,5 млн. рублей. Через год после окончания экономического кризиса и последовавшей за ним депрессии началась русско?японская война, а затем революция 1905?1907-го годов. Это было тяжелейшее испытание для денежной системы. Выдержав общеэкономический кризис и войну, финансовая система оказалась слишком подорванной, чтобы выдержать ещё и революцию. А потому, к примеру, в 1906-м году система золотого монометаллизма стояла на пороге краха.
   И доверие к банковской системе у весьма состоятельных граждан России значительно пошатнулось. Да, порой вклады ещё лежали в баках, хотя некоторые начали их оттуда потихоньку забирать. Подумывал о таком и Михаил Петрович. Но где хранить накопленный капитал - просто, как говорится, в чулке дома? Это ещё ненадёжнее, ибо целыми сутками в квартире не посидишь - даже неработающая Наталья ходила на рынки, по магазинам, да и по другим своим делам. Отцу в этом вопросе пытался помочь сын. Он однажды сказал своему родителю:
   -- А я слышал, что сейчас некоторые люди устанавливают дома такие металлические ящички, которые запираются какими?то необычными, но надёжными замками.
   -- Эти ящички, как ты говоришь, Алексей, называются сейфы.
   Да, были в России сейчас уже такие ящички. Первые сейфы появились в Англии в XIX-м веке, с увеличением числа капиталистов. Именно тогда простые сундуки и шкафы сменились шкафами, сделанными из стали и снабжёнными крепкими замками. Сначала сейфы пытались закрывать на ключ. Но вместе с уровнем безопасности росло и мастерство взломщиков (медвежатников). Медвежатники взламывали замки ломом или, что ещё страшнее, взрывали при помощи пороха, засыпаемого в замочную скважину. Тогда на смену ключам пришли механические замки с циферблатом, где код на них набирался на нескольких поворачиваемых дисках. Но и против этих замков медвежатники нашли свой "лом" - обыкновенный медицинский стетоскоп, которым пользовались врачи. При правильном расположении цифры, на циферблате раздавался лёгкий щелчок, легко различимый при использовании этого медицинского аппарата.
   Всё это растолковал сыну Михаил Петрович, добавив от себя, что против лома нет приёма. Кроме того, отец рассказал сыну и ещё кое?что, чего мало кто знал из обычного населения имперской России. Но Виноградов был высокопоставленным полицейским, а потому многое знал о родном городе, в котором жила его семья.
   -- Я сейчас расскажу тебе, Алексей, нечто такое, о чём мало кто знает. Но ты обязан это знать, чтобы не попасть однажды впросак.
   Таковыми были как бы вступительные слова отца. А далее он продолжил:
   -- Так вот, учти - ты живёшь, да и вся наша семья, в одном из самых криминальных городов России, даже в Западной Европе таких городов не так уж много найдёшь.
   -- Да ты что, папа! -- изумился сын. -- Такого быть не может! У нас такой красивый и спокойный город.
   -- Он?то красивый, с этим я согласен, но далеко не спокойный.
   И Михаил Петрович был прав. Санкт?Петербург начала XX-го века был едва ли не самым криминальным городом Европы. Сказывался и столичный статус, и плотность населения, и множество трущоб. Ослепительная роскошь здесь соседствовала с невероятной бедностью, а богатые горожане ходили по тем же улицам, что и ищущие лёгких денег воры и мошенники. Число преступлений в городе с начала века росло с пугающей быстротой. В 1900 году петербургский окружной суд рассматривал 227 дел об убийствах, 427 ? о разбойных нападениях, 1171 дело о нанесении телесных повреждений и 2197 случаев краж и воровства. А в 1913-м году статистика станет уже просто пугающей: 794, 929, 1328 и 6073 случая соответственно.
   Представителей криминального мира того периода можно было условно разделить на 2 разные и порой диаметрально противоположные категории ? профессиональные преступники и хулиганы. Для первых незаконная деятельность являлась образом и смыслом жизни, вторые же совершали преступления немотивированно ? из озорства или в пьяном виде. Отношение к жертвам также было разным, как бы диаметрально противоположным. Профессиональные преступники считали любое физическое насилие, особенно убийство, делом низким и грязным; убийц не уважали и считали низшей кастой. В хулиганской же среде, напротив, избить или убить человека считалось делом обычным и даже почётным, а изящные способы отъёма денег не приветствовались.
   -- И ты знаешь, кто считается настоящей элитой среди воров? -- спросил отец сына.
   -- Кто?
   -- Воры?карманники. Эта профессия, помимо того, что она прибыльная, носит ещё и романтический ореол. Она служит мастерам карманной тяги хорошую службу, а среди мещанского сословия жених?карманник считается замечательной партией для дочери.
   -- Жених?карманник считается замечательной партией для дочери?! -- не поверил Алексей. -- Да это же чушь какая?то.
   -- И, тем не менее, это действительно так. А то ты, как я смотрю, очень уж беспечно ходишь по улицам в своей новой теперь уже студенческой форме. Карманы на этой форме у тебя должны застёгиваться так, чтобы ты и сам их не мог так уж легко открыть.
   Элитарность карманников была на самом деле как бы заслуженной. Они работали практически на передовой преступного мира, каждый день рискуя попасть в руки закона. Успешным карманником нужно было родиться. При этом имели значение врождённая подвижность суставов, длина пальцев, выдержка и хладнокровие. Но и врождённых качеств порой было мало ? требовались постоянные тренировки для поддержания себя в форме, необходимо было вести определённый образ жизни, больше похожий на аскезу. Каждая бессонная ночь, проведенная, к примеру, за карточным столом, сказывалась на внимательности и бдительности, а курение табака притупляло чувствительность пальцев. Самым главным кошмаром карманного вора была старость, когда и реакция уже не та, что в молодости, да и пальцы не так послушны. В случае достижения определённого возраста у карманника оставалось 2 выбора: продолжать заниматься своим ремеслом, каждый раз рискуя всё больше и больше, либо стать преподавателем в воровской академии, где отошедшие в силу возраста от дел преступники обучали поросль. Согласно легенде, выпускной экзамен в академии сдавали так: вор должен был вытащить бумажник жертвы, пересчитать в нём деньги и вернуть его на место.
   Карманники были нескольких специальностей в зависимости от места работы (общественный транспорт, магазины, рынки) и способа совершения кражи. Ширмачи (прикрывающие руку при краже каким либо предметом или маскирующие её руку плащом) другой рукой отвлекая внимание жертвы, писари разрезали карман лезвием или заточенной монетой, а рыболовы вытаскивали бумажники с помощью рыболовного крючка на леске.
   Были среди карманников и свои аристократы и плебеи. Наименьшим уважением пользовались дубилы, кравшие продукты из корзин и сумок на рынке. А вот марвихеры, специализировавшиеся на кражах из карманов самых знатных и богатых граждан города, работали в театрах, на светских приёмах и раутах.
   А закончил свою проповедь о ворах Михаил Петрович вот какой ремаркой:
   -- Ущерб, наносимый карманными ворами, настолько велик, что нам, в полиции пришлось создавать институт особых агентов, охотившихся на карманников. Филёры, так мы называем этих агентов, постоянно присутствуют в местах работы карманников, стараясь взять воров с поличным. Работа филёра очень сложная: вора нужно выследить, не привлекая к себе внимания, но при этом оказаться поблизости с ним в момент кражи, схватить и не дать сбросить кошелёк или что?то другое ворованное. В противном случае доказать вину вора вряд ли удавалось. Да и преступники в долгу, увы, не остаются - они нередко прибегали к помощи уличной шпаны, которая запоминает выходящих из отделений полиции людей в штатском, передавая информацию о них своим как бы старшим товарищам.
   Казалось бы, что после таких бесед отца с сыном вопрос хранения сбережений (в том числе и ювелирных ценностей) был окончательно закрыт. Но не тут?то было - Алексей таки помог в этом вопросе отцу. Не прошли даром уроки, взятые им, ещё подростком у своего дедушки?краснодеревщика Пети. Бабушка Оля умерла в 1903-м году в возрасте 62 года, а вот дедушка пережил её на 10 лет ? умер в 1910-м году, хотя последние годы своей профессией уже и не занимался. Но Алексей хорошо запомнил навыки своей работы со столярными инструментами. И он соорудил в кладовой, где на стеллажах хранилось много нужной (а порой и не нужной уже) домашней утвари некий тайничок, в котором он с отцом прятал потом много чего ценного.
   Полы в квартире были деревянные, дощатые. Такими же они были и в кладовой. В комнатах половые доски были, естественно длинными, хотя, конечно и обрезались - и по размеру комнат и по самому виду настила. А куда девать обрезанные доски? Вот они?то и применялись для настила маленьких помещений, и смотрелись вполне естественно. Вот в полу кладовой Алексей и сделал некий приямок - лаги были положены на кирпичи, а потому места хватало - размером примерно 25 см (ширина доски) на 35 см. Это был как бы отрезок одной доски среди себе подобных. Но этот отрезок не был прибит к лагам. Он поднимался, открывая потайную нишу. Крепился он (как бы был прибит) 4-мя гвоздями. Но на самом деле отрезок доски ложился на специальные деревянные выступы, закреплённые снизу по периметру соседних досок. И гвоздями он не прибивался - те были фиктивными. На самом деле на концах длинных (но по размеру досок тонких) гвоздей была нарезана резьба с закреплёнными на ней гайками (после того как гвозди?винты были пропущены в отверстия отрезка доски) пластинами. Эти гвозди?винты свободно (но, всё же, с неким натягом ? чтобы всё было естественно) ходили в отверстиях под них,
   Алексей долго, не спеша, трудился над своим (да и отца) тайничком. Когда всё было готово, он открыл дверь в кладовую и сказал отцу:
   -- Папа, в полу я сделал небольшой тайничок для денег.
   -- И где же он? -- отец даже опустился на колени и пощупал все доски и даже шляпки гвоздей руками. -- Ничего подобного я не вижу.
   -- Смотри, -- улыбнулся сын.
   Он перочинным ножиком подковырнул шляпки 2-х гвоздей по диагонали, после чего вытянул гвозди?винты с пластинами под доской на позволяемую высоту. После этого он рывком дёрнул за гвогди. То же самое он повторил и с 2-мя другими гвоздями. Затем, взявшись за 2 гвоздя, он рывком поднял доску - что такое 3 см её толщины... Отцу открылась довольно приличная ниша в полу. Этим он здорово удивил Михаила Петровича. Тот поставил доску (крышку приямка) на место, после чего сам несколько раз поднял крышку тайника. А далее он с уважением обратился к сыну:
   -- Ну, ты и молодец, Алексей! Теперь я вижу, что у моего отца, твоего деда Петра ты многое перенял. Да, это очень хороший тайничок. Но как же ты хорошо подогнал эту доску?крышку, ведь никаких щелей не видно.
   Да, подгонка досок была хорошая. Кроме того, даже невидимые щели Алексей присыпал мелкими опилками и пылью, которую смёл с оставшейся части пола кладовки - естественный пол и ничего больше. И с тех пор в этом тайничке (ворам такое и в голову не придёт) хранилось немало ценностей семьи Виноградовых. Теперь Алексей полностью переключился на свою учёбу в Санкт?Петербургском политехническом университете. Но не забывал и об отдыхе, которые часто были просто прогулками по родному городу. При этом сын не забыл проповеди отца о криминальной обстановке в городе, и старался принять необходимые меры безопасности.
   В беседе с сыном отец упомянул, что тот сейчас ходит в новой студенческой форме. Так оно и было на самом деле. Если уж для гимназистов форма была обязательной, то что уже говорить о студентах. При этом студенты Императорских университетов, начиная ещё с 1885-го года, носили 2 вида форменной одежды, а именно:
   1. Однобортный мундир из тёмно?зелёного сукна, застёгивающийся на 9 жёлтых металлических пуговиц с изображением на них государственного герба. Воротник мундира (с откошенными концами) и обшлага (прямые) были изготовлены из тёмно?синего сукна с 2-мя петлицами из золотого галуна на воротнике и обшлагах и с 2-мя жёлтыми металлическими пуговицами на каждом.
   2. Сюртук из тёмно?зелёного сукна, двубортный, застегивающийся на 6 жёлтых металлических пуговиц с изображением государственного герба; воротник сюртука (с откошенными концами) был изготовлен из тёмно?синего сукна. На его левой стороне был даже разрез для шпаги. Сюртук имел такой же покрой, как и офицерский, только без эполет, пуговицы такие же, как у офицеров (золочёные). Шаровары (без канта) были изготовлены из тёмно?зелёного сукна и были длинными - поверх сапог.
   В качестве же повседневной формы чаще носили тужурку, тоже тёмно?зелёную, по покрою похожую на матросский бушлат, окантованную по воротнику светло?синей выпушкой. Тужурку застёгивали, как правило, на 3 пуговицы. Под тужурку могли надевать либо рубашку с галстуком, либо же белую, цветную или даже вышитую (последнюю особенно любили выходцы из Малороссии) косоворотку, Пальто носили тёмно?зелёное с отложным воротником с лацканами. На воротнике была тёмно?синяя суконная петлица с жёлтой металлической пуговицей.
   Фуражка с лакированным козырьком изготавливалась из тёмно?зелёного сукна с околышем из тёмно?синего сукна. По верху фуражки шла тёмно?синяя выпушка. Наплечников на шинели и эмблем на фуражке не было. Если носили башлык, то он был общего образца верблюжьего цвета. Галстук носили чёрный, а вот перчатки - белые замшевые. Форма каждого института отличалась цветом петлиц и канта, а также эмблемой на фуражке и на пуговицах.
   Форма самим фактом её ношения повышала статус учащегося. Мундир уравнивал всех, делая гимназиста или студента ? независимо от его происхождения и достатка ? частью единой общности учёных людей. Если в обычной жизни каждый легко мог демонстрировать свой статус и богатство родителей, то при ношении формы эти возможности резко сужались, если не исчезали совсем. Когда все одеты в один мундир, отличием является не дорогая одежда и украшения, а знаки, связанные с успеваемостью и другими достижениями в ходе учёбы. А эти отличия достаются не деньгами, а совсем иным ? интеллектом и трудом. При этом каждому учащемуся ? от гимназиста до студента ? государство внушало: "Твоя форма ? это твоя честь. Сегодня и в будущем. Учись как можно лучше и перед тобой откроется самая блестящая карьера".
   Основная масса студентов состояла из скромных, трудолюбивых молодых людей, которые порой были ограничены в средствах. Иногородние студенты жили в общежитиях или снимали вдвоем комнату за 12?15 рублей. Бюджет таких студентов не превышал 25?30 рублей в месяц. А ведь на эти деньги надо было и кормиться, и одеться, и купить необходимые книги. Правда, в шинельной (в гардеробе) университета сторожа, обслуживающие вешалки, были своего рода как бы комиссионерами. У каждого из них имелась стопка учебников, пособий, конспектов, которые они продавали по поручению бывших студентов, конечно с большой скидкой. Они же порой продавали тужурки и шинели окончивших ВУЗ.
   И студенты, даже небогатые, старались всегда ходить в форме. Это порой удивляло даже дворовых друзей Алексея Виноградова (тех же Анатолия Новикова и Виктора Твердохлебова) - они в ВУЗах не учились, а работали на предприятиях. Их родители были не слишком зажиточными людьми. Вот они и спрашивали своего друга о том, не надоедает ли тому ходить даже на отдыхе в студенческой форме.
   -- Ничуть не надоедает, -- с улыбкой отвечал Алексей. -- А вы считаете, что носить на отдыхе поношенную тужурку или сюртук вполне нормально? Я как раз считаю неприличным носить заношенный штатский костюм. Куда лучше свежая студенческая форма.
   -- Ну, всё равно оно как?то непривычно, -- сопротивлялись Виктор и Анатолий. -- Как говорится, зимой и летом одним цветом. Это всё равно, что мы бы в спецовках работали на заводе и отдыхали в них дома. Что в этом хорошего?
   -- А я предпочитаю, всё же, почаще носить студенческую форму. Во?первых, потому, что сразу видно, что студент ? а это, что ни говорите, даёт опредёленный вес в обществе. И во?вторых, потому, что так многим студентам дешевле - не нужно покупать себе ещё какую?нибудь одёжку.
   И постепенно прения на эту тему были прекращены. Теперь оставалось только дожидаться того, когда Алексей Виноградов окончит Санкт?Петербургский политехнический университет Петра Великого. И он сам будет этому рад, очень обрадуется сыну?инженеру его отец Михаил Петрович. А уж как горда будет за сына его мама Наталья Дмитриевна и говорить нечего. Но жизнь, увы, внесла свои коррективы в эти планы семьи Виноградовых. Наступил 1914-й год, а точнее конец июля этого года. Да, 2 курса политехнического института Алексей окончил, но ещё столько же ему оставалось учиться. А в июле 1914-го года разразилась Мировая война. И кто его знает, как бы она протекала, не вмешайся по собственной инициативе (так, по крайней мере, считал отец Алексея) в неё Россия.
   Сначала он прочитал в газетах о том, что Германская империя поддержала своего союзника Австро?Венгрию и, потребовала от России прекратить мобилизацию. Ему и до этого не нравилось заступничество России за Сербию. Он считал, что конфликт той с Австро?Венгрией локальный, который страны должны уладить сами. Но его родная страна предпочла проводить мобилизационные мероприятия без формального объявления мобилизации. А далее, 19-го июля в 18:00, после отказа российского правительства прекратить мобилизацию, Германия объявила войну России. И Николай II-й принял этот вызов. В своём Манифест от 20-го июля царь писал: "Среди дружественных сношений, союзная Австрии Германия, вопреки Нашим надеждам на вековое доброе соседство и не внемля заверению Нашему, что принятые меры отнюдь не имеют враждебных ей целей, стала домогаться немедленной их отмены, и встретив отказ в этом требовании, внезапно объявила России войну. Ныне предстоит уже не заступаться только за несправедливо обиженную, родственную Нам страну, но оградить честь, достоинство, целость России и положение её среди Великих Держав. Мы непоколебимо верим, что на защиту Русской Земли дружно и самоотверженно встанут все верные Наши подданные. В грозный час испытания да будут забыты внутренние распри. Да укрепится ещё теснее единение Царя с Его народом и да отразит Россия, поднявшаяся как один человек, дерзкий натиск врага".
   Это окончательно добило Михаила Петровича, он ужасно разволновался. А его сердце стало стучать так, что казалось его слышат и другие люди. Он в последнее время всё чаще ощущал своё сердечко, когда волновался. Вечером того же дня после публикации Манифеста Николая II-го он провёл беседу с сыном.
   -- Алексей, -- строго заявил он, -- не вздумай лезть в эту бойню. Как ты понимаешь, я говорю о войне с Германией и иже ей подобными странами.
   -- Но меня же не могут мобилизовать - я же учусь.
   -- Я знаю, что тебя не мобилизуют. Но не вздумай сам туда напроситься. Сейчас после Манифеста нашего Государя начнутся разные там патриотические порывы. А чем они заканчиваются, ты знаешь на примере своего дедушки по маме. На войне таких необученных горе?патриотов и убивают в первую очередь. Хватит с нас русско?турецкой войны да моего неудачного участия в Ахал?текинской экспедиции. Эта война, конечно, затянется не на год, но через 2 года ты уже станешь инженером. И тебя участие в войне уже минует - производства тоже во многом будут работать для нужд фронта.
   -- Я это и сам понимаю.
   -- А если понимаешь, то дай мне слово, что на войну ты не полезешь. Наше родное государство постоянно суёт свой нос в какие?то совершенно не нужные ему военные конфликты.
   -- Да не полезу я, папа!
   -- Ты мне слово дай!
   Слово?то Алексей отцу дал. Но оно отца не успокоило. И утром следующего дня Наталья начала будить на работу уже холодное тело своего мужа - вероятно, второго инсульта его сердечко уже не выдержало. Слёз было!.. Но, слезами горю не поможешь, нужно было приспосабливаться жить без главы семьи, без кормильца. Вот когда понадобился тайничок в кладовой - запасы там были немалые, но и расходы предстояли большие - ведь ко всему добавлялась ещё и плата за учёбу Алексея. А ещё через год (чуть?чуть меньше) в том же июле месяце не стало сначала бабушки Ани, а затем и мамы Алёши Виноградова. Вот такими лихими оказались для Алексея 1914-й и 1915-й годы. И остался он, как говорится, гол, как сокол. Нет, не в плане обеспеченности, ассигнований, а в плане своих ближайших родственников. Да, есть где?то (может, в Великом Новгороде, а может, уже в ином городе) брат его мамы -дядя Василий. Но он и ранее не проявлял особого интереса к своему племяннику, а сейчас это ему, наверняка, уже и вовсе не к чему. Теперь нужно учиться жить самому, своей головой...
  
  

ГЛАВА 10

Мой Петербург, Питер, Петроград

   Некоторые несведущие люди полагают, что название северной столицы России дано в честь Петра I-го. Но это не так, ибо по указу именно самого Пётра I-го 16 мая 1703-го года на отвоёванных у шведов землях была заложена крепость Санкт?Петербург, а затем так же стал называться и город. С немецкого языка?"Sankt Pieter Burch" переводится как город Святого Петра ? апостола Петра, небесного покровителя императора Петра I-го. Почти сразу в народе имя города сократили просто до Петербурга, а чуть позже вообще до названия Питер. Сейчас город по праву носил это имя, поскольку 18 августа 1914-го года было опубликовано высочайшее повеление Николая II-го "Об именование впредь города Санкт?Петербурга - Петроградом". Считается, что не сам государь стал инициатором нового названия столицы, такое название предложил министр землеустройства и земледелия Александр Кривошеин. В разгар войны с немцами название Санкт?Петербург многим казалось слишком уж "немецким", и город был переименован в Петроград, а коротко именно в Питер.
   При этом в столице не обошлось даже без эксцессов по отношению к лицам этой национальности - закрывались немецкие заведения в Питере, и был даже учинён разгром посольства Германии. Однако же, хотя название "Петроград" упоминался даже в пушкинском "Медном всаднике", переименование города особого энтузиазма у многих не вызвало. Далеко не все в России посчитали переименование столицы правильным шагом. Многие относились к этому с иронией и обидой. А Николай II-й, подписавший этот манифест 18-го августа, выслушивал насмешки по этому поводу даже от своей матери. Вдовствующая императрица Мария Фёдоровна опасалась, что "скоро Петергоф назовут "Петрушкин двор". А русская поэтесса и писательница, драматург и литературный критик Зинаида Николаевна Гиппиус припечатала авторов нового названия столицы такими стихотворными строками:
   Кто посягнул на детище Петрово?
   Кто совершенное деянье рук
   Смел оскорбить, отняв хотя бы слово,
   Смел изменить хотя б единый звук?
   Но каким бы ни было название города - это была Родина Алексея Виноградова, в этом городе он родился и вырос. В этом городе он с малых лет учился в различных учебных заведениях, а в 1916-м году окончил уже и Санкт?Петербургский политехнический университет Петра Великого. И не просто окончил ВУЗ, а уже и пару лет работал, ибо шёл год 1918-й - не прошло ещё и месяца со дня поездки Алексея на поминки мамы и бабушки в Сябреницы.
   Да, Алексей уже 2 года работал, но его трудоустройство было не таким уж простым делом. В своё время Михаил Петрович был прав, когда говорил сыну о том, что во время войны многие (если не большинство) предприятий страны и их родного города будут работать на помощь фронту, то есть заниматься изготовлением предметов государственной обороны. Так оно и было. Предприятий в столице было очень много. Но вот численность работающих на них была уж очень разной - на одном предприятии могло быть несколько тысяч работающих, на другом - число работающие исчислялись уже только сотнями, а на третьем ? работала вообще всего лишь пара десятков рабочих.
   И, конечно, крупные предприятия (например, акционерное общество Петроградского механического и литейного завода ? 2100 работающих, или же акционерное общество машиностроительного завода Г. А. Лесснера ? 4520 работающих) не спешило принимать на работу неопытных юнцов. Да ещё не в качестве работяги, а инженером - теоретические знания, может быть, и хорошие, но вот практические... И это в такое трудное время. А на предприятиях, где число работающих составляло 30?70 человек, о должности инженера вообще можно было даже не заикаться. Что, на 10 работающих необходимо иметь в штате 1-го инженера? Абсурд. Кроме того, Алексей, как он говорил отцу, мечтал строить машины или некие металлоконструкции. А принимать на работу вчерашнего студента соглашались в основном предприятия лёгкой промышленности. Например, товарищество Невской ниточной мануфактуры ? 2600 работающих, ткацкая фабрика акционерного общества мануфактуры И. А. Воронина ? 350 работающих, ситценабивная фабрика братьев Леонтьевых ? 450 работающих.
   Виноградов оббегал немало предприятий Петрограда. И он понял, что на крупный и даже средней руки машиностроительный завод ему не устроиться. А заниматься выпуском ниток или даже военных кожевенных и аммуничных изделий ему не хотелось. Помог случай. Руководители одного из акционерных обществ стали расспрашивать его биографию ? кто он, где жил, кто родители, чем занимался в свою бытность подростка и т. п. И вот здесь Алексей сообщил, что его дед Петя работал краснодеревщиком, а он сам тоже неплохо владеет столярными инструментами. Руководство предприятия заинтересовало это, и они спросили, а не мог бы Виноградов поработать в деревообрабатывающем цеху мастером. И Алексей Михайлович с радостью согласился. Он давно уже понял, что место инженера так вот сразу ему не светит, чаще всего выпускники ВУЗов и начинали свой трудовой путь с должности мастера, а уже позже переходили на инженерную должность. И таким его первым местом работы стал Невский лесопильный завод В. А. Русанова. Да, это было небольшое предприятие с численностью работающих в 160 человек. Но его плюсом было то, что он находился в черте города - правый берег Невы, 223. А другие, более крупные предприятия подобной специализации находились вне черты Петрограда. Например, ящичная фабрика и лесопильный завод И. А. Семенова с его 750-ю работающими находились в Старой деревне, а столичная мебельно? столярная фабрика Я. и И. Кон была очень уж мелкой - всего 50 работающих.
   И начался трудовой путь А. М. Виноградова. Но спокойно поработать ему удалось всего лишь полгода - 4 последних месяца 1916-го года да 2 месяца нового 1917-го года. А затем пошло?поехало... Сначала 2-го марта произошло отречение Николая II-го от престола, а далее весь 1917-й год был настолько богат на различные неожиданнее события, что впору было за голову хвататься. В последнее время Лёшка иллюстрированные вырезки из газет делал как бы машинально - ничего особо интересного не было, разве что только сообщения с фронта. Но вот год 1917-й! Он побил все рекорды - ни за один год у Виноградова не было столько фото и статей о событиях 1917-го года.
   Ну, что происходило, например, в прошлом 1916-м году? Основные события были, пожалуй, таковы:
   • 4 июня?20 сентября ? Брусиловский прорыв под командованием генерала Брусилова;
   • 3?5 июля ? Барановическая операция;
   • 24 июля?8 августа ? Битва при Ковеле;
   • 17 октября ? взрыв парохода "Барон Дризен" в архангельском порту Бакарица. В результате диверсии взорвалось около 1600 тонн взрывчатых веществ, погибло более 600 человек;
   • 20 октября ? взрыв линкора "Императрица Мария";
   • 16 ноября ? закончено строительство Мурманской железной дороги, тянущейся от Петрограда до Мурманска. Строительство заняло всего 1,5 года ? небывалые для того времени темпы;
   Да, были ещё новости о Среднеазиатском восстании или восстании в Семиречье, но, всё же, в основном новости шли с полей боёв или же касались диверсий.
   А вот год 1917-й - сплошные политические новости о событиях, которые происходили в самом русском государстве. Да и начался он на минорной ноте - со взрывов пароходов "Семён Челюскин' и "Байропия" и портовых складов в архангельском порту "Экономия". Погибло около 300 человек. Возможно, такую негативную эстафету новому году передал год предыдущий, завершившийся убийством Григория Распутина ? 29-го декабря. Но, всё равно таких кардинальных событий в году 1917-м вряд ли кто ожидал - он как с цепи сорвался.
   Начался он с того, что 9-го января, в годовщину Кровавого воскресенья, в Петрограде началась самая крупная забастовка за время войны, в ней приняли участие более 145 тысяч рабочих Выборгского, Нарвского и Мос­ковского районов. И снова со стороны РСДРП(б) начались призывы к свержению монархии. Деятельность российской социал?демократической рабочей партии (РСДРП) большевиков с самого её создания (1898 г.) была направлена на борьбу с монархией. Это хорошо показали и 1905?1907-й годы.
   А далее наступил не менее суровый (не в метеорологическом понимании) февраль. Во время вооруженных столкновений на улицах Петрограда (23 февраля - 3 марта 1917-го года) погибло около 2-х сотен человек. Днём 27-го февраля, в условиях, когда Таврический дворец, где заседала Дума, был занят восставшими рабочими и солдатами, был создан Временный комитет Государственной Думы, который возглавил октябрист, председатель IV-й Думы М. В. Родзянко. Комитет взял на себя задачу по восстановлению государственного и общественного порядка. Комитет не обладал, однако, полнотой фактической власти, так как мятежные солдаты Петроградского гарнизона рабочие склонялись к поддержке Петроградского совета, первое заседание которого состоялось вечером 27-го февраля. В стихийно появлявшихся на местах советах преобладающее влияние имели эсеры и меньшевики.
   В результате победы Февральской революции 1917-го года сложилось своеобраз­ное положение, получившее название двоевластия. В ночь на 2 марта 1917-го года по соглашению между Временным комитетом Государственной думы и исполкомом Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов было создано Временное правительство (исполнительно?распорядительный и законодательный орган государственной власти). Возглавил Временное правительство князь Георгий Евгеньевич Львов. Однако двоевластия неминуемо порождала кризисы власти. А потому в силу сложившихся обстоятельств состав Временного правительства периодически менялся - было 3 его коалиции. В первоначальный состав этого правительства вошло 11 министров:
   председатель Совета Министров и министр внутренних дел ? князь Г. Е. Львов;
  -- министр иностранных дел ? кадет П. Н. Милюков;
  -- министр юстиции ? "трудовик" (с марта ? эсер)  А. Ф. Керенский;
  -- министр путей сообщения ? кадет Н. В. Некрасов;
  -- министр торговли и промышленности ? прогрессист А. И. Коновалов;
  -- министр просвещения ? кадет, профессор А. А. Мануйлов;
  -- военный и временно морской министр ? октябрист А. И. Гучков;
  -- министр земледелия ? кадет А. И. Шингарёв;
  -- министр финансов ? крупный предприниматель М. И. Терещенко;
  -- обер?прокурор Святейшего Синода ? центрист В. Н. Львов;
  -- государственный контролёр ? октябрист И. В. Годнев.
   При этом в принципе Временное правительство сохранило структуру царского Совета министров, упразднив лишь министерство императорского двора и уделов. В принципе, Временное правительство определённо тяготело к сохранению монархии. Оно послало тайком 2 марта 1917-го года Гучкова и Шульгина к царю. Буржуазия хотела передать власть брату Николая Романова - Михаилу. Но когда на митинге железнодорожников Гучков закончил свою речь возгласом "Да здравствует император Михаил", то рабочие потребовали немедленного ареста и обыска Гучкова, говоря возмущённо: "Хрен редьки не слаще". Было ясно, что рабочие не позволят восстановить монархию.
   Но больше всего Алексея Виноградова угнетала мысль о том, что так внезапно было покончено с монархией в России. Неужели это необходимо было делать?! И он поделился своими рассуждениями на эту тему с одних из лепших друзей Виктором Твердохлебовым.
   -- Слушай, Виктор, я никак не могу взять в толк то обстоятельство, что у нас в России в один миг исчезло монархическое правление. Нет, само монархическое правление, может быть, и следовало заменить, но на более прогрессивное. К примеру, ввести у нас в стране конституционную монархию.
   -- Что это ещё за та такая монархия - конституционная? Монархия она везде остаётся монархией.
   -- Э?э, нет, брат. Конституционные монархии ? это монархия, при которой власть монарха ограничена таким образом, что в сфере государственной власти он не обладает верховными полномочиями. Правовые ограничения на власть монарха могут быть закреплены в высших законах государства либо в прецедентных решениях, вынесенных его верховными судебными инстанциями.
   -- И где же это есть такие ограниченные монархии? -- скептически спросил Виктор.
   -- Ну, например, в Германской империи, Швеции и Норвегии, Бельгии, Испании, Сардинии и т. д. Ведь ещё прошлый XIX-й век стал для конституционной монархии периодом расцвета:
   -- И что, в этих странах нет царей и королей?
   -- Почему нет? Есть. К примеру, в той же Швеции главой государства является король или королева. И передача престола в Швеции происходит к наследникам обоих полов. Но при этом Швеция имеет однопалатный парламент Риксдаг.
   -- Это что ещё за чудо такое?
   -- Риксдаг ? это государственный, имперский сейм, то есть, собрание, который избирается по пропорциональной системе. Это означает, что исполнительная власть в Швеции представлена правительством, состоящим из премьер?мини-стра и других министров. И что, в нашей родной России нельзя было произвести подобные конституционные, именно конституционные преобразования?.. Нет же, какие?то временные правительства, а что такое временное известно всем.
   -- Ну, с Временным правительством я согласен. Нет ничего более долговечного, чем временное. Да и правительство это избранное не народом. А выборы назначены чёрт?те знает на когда.
   Да, 1-го марта на расширенном заседании Временного комитета Думы с участием Центрального комитета конституционно?демократической партии и Бюро Прогрессивного блока, а также представителей Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов был согласован состав первого правительственного кабинета, о формировании которого было объявлено на следующий день. Позднее новое правительство объявило о предстоящих выборах в Учредительное собрание на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Выборы были назначены на 17-е сентября, но затем были перенесены на 12-е ноября 1917-го года. Старые государственные органы были упразднены.
   -- А вот относительно твоих разных там монархий, я в корне не согласен, -- продолжил Виктор. -- Никакой монархии, даже как ты говоришь, согласно Конституции. Только народная власть, власть пролетариата!
   Алексей, излагая свои сомнения другу, как?то не подумал о том, что семья Твердохлебова имеет именно пролетарские корни. А вот семья Виноградовых уже долгое время к этой социологической прослойке не принадлежала. Даже мама Алексея, 22 года прожившая с мужем и сыном в Санкт?Петербурге, вряд ли уже могла относится к пролетариату, который составляли рабочие и крестьяне. Он только сейчас сообразил это, а потому перестал отстаивать свою точку зрения, поняв, что это бесполезно.
   -- И, всё же, отречение Николая II-го от престола произошло на удивление очень уж быстро, -- тихо промолвил он, продолжая думать о своём и немного изменив тему разговора.
   И это было действительно так. Никто в стране (за исключением единиц из числа властьимущих) не знал всех обстоятельств этого отречения - газеты об этом естественно не писали. А дело было так. Этому предшествовало значительное ухудшение социально?экономического положения Российской империи, вызванное затянувшейся Мировой войной. Неудачи на фронтах, экономическая разруха, порождённая войной, обострение нужды и бедствий народных масс, рост антивоенных настроений и всеобщее недовольство самодержавием привели к массовым выступлениям против правительства и династии в крупных городах и прежде всего в Петрограде. Государственная дума была уже готова произвести "бескровную" парламентскую революцию для перехода от самодержавия к конституционной монархии. Председатель Думы Михаил Родзянко непрерывно слал в Ставку Верховного главнокомандующего в Могилёве, где находился Николай II-й, тревожные сообщения, предъявляя от имени Думы правительству всё новые настойчивые требования о реорганизации власти. Часть окружения императора советовала ему пойти на уступки, дав согласие на образование Думой правительства, которое будет ответственно не перед царём, а перед Думой.
   Но всё произошло по?другому. И виновником этого в большей степени стал участник заговора (можно и так сказать) против Царя генерал?адъютант, генерал от инфантерии, член государственного и Военного советов Николай Владимирович Рузский - активный масон. Во время войны он командовал 3-й армией, а затем стал главнокомандующим армиями Северо? Западного и Северного фронтов.
   В общем 2-го марта из Петрограда в Псков, где находился штаб Северного фронта, прибыли Гучков и Шульгин. На Гучкова с ненавистью смотрел стоявший у дверей молодой офицер лейб?гвардии Московского полка, понявший для чего приехали эти люди. Вот он схватил шашку, может, сейчас блеснёт сталь. Но, государь, заметив движение его руки, быстро сказал: "Соловьёв, успокойся, выйди в соседнее помещение. Я не хочу ничьей крови".
   В ставке Рузского (г. Псков) царь и подписал акт отречения. При этом подписание Манифеста об отречении царя от престола состоялось не в каком?либо здании самого города (как некоторые думают), а в вагоне царского поезда в Пскове по пути в Могилёв, в котором находилась ставка русской армии. В тот вечер, 2-го марта Государь был как бы побеждён. Рузский сломил измученного, издёрганного морально Государя, не находившего в те дни около себя серьёзной поддержки. Государь сдал морально. Он уступил силе, напористости, грубости, дошедшей в один момент до топания ногами и стучания рукою по столу. Рузский держал Николая II-го за руку, другой своей рукой прижимал к столу перед ним заготовленный Манифест об отречении и грубо повторял: "Подпишите, подпишите же. Разве Вы не видите, что Вам ничего другого не остаётся. Если Вы не подпишете ? я не отвечаю за Вашу жизнь". Он также сказал, что не может ручаться за безопасность Александры Фёдоровны. Это было похоже уже на прямой шантаж. А Николай II-й во время этой сцены смущённо и подавленно осматривался вокруг. И что ему оставалось делать? Вот так был подписан Манифест об отречении царя.
   Он, правда, подписал манифест об отречении в пользу своего брата ? великого князя Михаила Александровича. Но 6-го марта последовал акт об отказе великого князя Михаила Александровича принять престол. В том акте великий князь Михаил Александрович написал, что примет верховную власть только в случае, если народ выразит на то свою волю посредством всенародного голосования через своих представителей в Учредительном собрании. Не прошёл вариант и с возможным объявлением наследником престола цесаревича Алексея - тот был ещё слишком мал, а Михаил Александрович от регентства по племяннику отказался.
   В итоге тёзка цесаревича перестал беседовать на подобные острые темы дня будь с кем. Он понял, что выложить горечь по подобным вопросам он мог только отцу - тот его бы понял. Правда, был человек, который отлично понимал чувства Виноградова. Революция всегда приходит неожиданно, хотя о неизбежности её прихода современники обыкновенно много и жарко говорят. Русская революция также не стала исключением из этого правила. Всё произошло как?то вдруг. И выдающийся публицист и мыслитель редактор газеты "Новое время" В, В. Розанов сумел выразить это ещё в 1917-м году, в своей знаменитой статье "Апокалипсисе нашего времени": "Русь слиняла в два дня. Самое большее ? в три. Даже "Новое Время" нельзя было закрыть так скоро, как закрылась Русь. Поразительно, что она разом рассыпалась вся, до подробностей, до частностей. И собственно, подобного потрясения никогда не бывало, не исключая "Великого переселения народов". Там была ? эпоха, "два или три века". Здесь ? три дня, кажется, даже два. Не осталось Царства, не осталось Церкви, не осталось войска, и не осталось рабочего класса. Что же осталось?то? Странным образом ? буквально ничего".
   А сейчас Алексей оказался как бы в одиночестве, ибо его окружало большинство тех, кому и ранее не нравился монархизм. Поэтому летом 1918-го года в свободное от работы время Виноградов просто бродил по улицам родного города (дома скучно), читая прилепленные на деревьях, столбах, а то и на стенах зданий агитационные листовки или же слушая революционные песни, шедших с плакатами пролетариев. Например, такие:
   Из разных сторон Петрограда
   Собирался рабочий народ.
   В домах ? полицейских засада,
   Всё время стрелял пулемет.
   Но шли, ни на что не взирая,
   Свободу и хлеб добывать,
   И долг свой они выполняли:
   Решился народ умирать.
   А царь Николай в это время
   У Двинца с составом стоял,
   Собрав кровожадное племя,
   Надежды в душе не терял.
   Или же такие:
   Воля свершилась народная
   В грозный семнадцатый год!
   Здравствуй, Россия свободная.
   Здравствуй, свободный народ!
   В пору тяжёлой невзгоды
   Залиты кровью года.
   Кто раз поцелован свободой,
   Не будет рабом никогда.
   И если ружейные дула
   Заглянут в глаза нам опять,
   Знайте, то время минуло,
   Свободу нельзя расстрелять.
   Был даже гимн на слова Д. Ратгауза, музыка В. Березовского:
   Ликуй, народная стихия!
   Сбылись заветные мечты:
   Россия, светлая Россия,
   Теперь навек свободна ты!
   Сияй, священная пора
   Свободы, правды и добра!
   Затихла боль горевшей раны,
   Умолк зверей зловещий вой.
   Во прах повержены тираны,
   И нет сильней Руси Святой!
   Сияй, священная пора
   Свободы, правды и добра!
   Правда, был и плакат, текст которого никак не шёл в унисон с предыдущими песнями:
   Отречемся, друзья, от марксизма,
   От программы своей навсегда!
   Нам дороже кумир шовинизма,
   Чем идея, о братстве труда.
   Вставай, подымайся, эсдек?патриот,
   Вставай на врага?иноземца
   И бей пролетария?немца.
   Вперёд, вперёд, вперёд!
   Так кричат сам Георгий Плеханов,
   Гендерсон, Биссолати и Гед,
   В Государственной думе Бурьянов
   Подпевает им дружно в ответ:
   Мы пойдём к буржуазным собратьям
   К Милюкову пойдём в комитет,
   Капиталу откроем объятья,
   Возглашая наш новый завет.
   Не беда, что трудящимся мира
   На словах мы приветствия шлём:
   Не в словах ведь, а в действиях сила!
   Голосуй за гучковский заём.
   Это была машинописная листовка Больничной кассы петербургского завода Л. Нобеля под заглавием "Марсельеза социал?шовинистов". Её текст публиковался также в различных газетах 1916?1917-го годов. Александр Гучков, принимавший вместе с Василием Шульгиным отречение Николая II-го, считался в кругах оппозиционной общественности главным специалистом по армейским и военным делам. Именно он и стал затем военным министром ? на этом посту Гучков начал чистку армейского руководства, известную также как " избиение младенцев". Гучков запустил этот процесс, практически ни с кем не советуясь. Необходимость перестановок в армейском руководстве признавалась всеми, но вот методы Гучкова у многих вызывали вопросы.
   Правда, гулял по городу Виноградов, твёрдо помня слова отца о криминальной обстановке в столице. Кроме того, он знал (и видел), что уже к 1917-му году в Петрограде сложилась очень тяжёлая продовольственная ситуация. Зачастую продовольствия не хватало, и люди выживали кто как мог. Порой, пытались забрать "лишнее" там, где, как им казалось, оно было. А уж год 1918-й вообще стал не самым приятным временем с точки зрения городской истории. На улице могло попасть тем, кто ходил, например, в пенсне ? это считалось чем?то вроде имиджевого аксессуара буржуя. На улице могли ограбить, могли убить, могли отнять одежду. С одеждой в городе было особенно тяжело, и на прогулке запросто можно было лишиться шубы или пальто. Поэтому горожане пытались не выделяться среди прохожих своим внешним видом. Все пытались маскироваться под среднего жителя Петрограда, желательно ? под рабочего. Это было безопаснее всего. А потому люди в городе порой выглядели ужасно ? их одежда и обувь сильно износились. В целом, в годы Гражданской войны облик горожан был очень неприглядным.
   Злоупотребления со стороны новой власти начались почти сразу же. Городская бюрократия начала активно пользоваться своими привилегиями: питались нормально, когда город жил впроголодь, разъезжали в театры на автомобилях, хотя это было запрещено из?за дефицита бензина. Ярким примером происходящего в городе может стать случай с Урицким ? будущим главой Петроградского ЧК. В марте 1918-го года на него напали на улице и ограбили. Если такое могло произойти с одним из виднейших большевистских функционеров, то каково приходилось обычным людям? С другой стороны, на разгул уличной преступности в Петрограде общество отвечало нередкими в эти годы случаями самосуда. Толпа могла просто сама поймать какого?то преступника и растерзать на месте, без суда и следствия.
   И как же Алексей обезопасил себя от подобных возможных происшествий с ним? А вот как. В пору его отрочества отец с мамой как?то перебирали старую одежду - что употреблять дальше, что перешить, а что вообще выкинуть. И Лёшке приглянулась бывшая гимнастёрка отца, которую тот носил в пору его Ахал?текинской экспедиции. Сын к тому времени привык к мундирам, кителям военных и полицейских. А это была именно гимнастёрка. В приказе по военному ведомству N 149 от 26 апреля 1869-го года для всех чинов войск Туркестанского военного округа (ТуркВО) вооружённых сил России вводились белые гимнастические рубахи в качестве элемента летней походной формы одежды военнослужащих России. Данные рубахи предписывалось носить с пристежными мундирными погонами образца 1868-го года. Именно в туркестанских батальонах русской армии в 1870-е годы впервые появилась гимнастёрка как вид полевой, повседневной и даже парадной формы одежды. Прообразом форменной гимнастерки послужила солдатская рубаха для гимнастических и физических упражнений. Гимнастёрка получила широкое распространение в России благодаря хорошим эксплуатационным качествам, простоте конструкции и подгонки, дешевизне изготовления и удобству в носке. По типу это был военный (форменный) образец серого цвета (как позже стали называть полевого) для средних военных чинов - по климату для жарких регионов. Алексею понравилась такая рубаха, и мама вместе со своей подругой Елизаветой Николаевной Калмыковой перешили её для 15-летнего на ту пору Лёшки, не забыв при этом оставить запас на вырост.
   Сейчас Алексей носил её поверх брюк, подпоясывая ремнём. Брюки же носил, чаще всего заправленными в сапоги, подвязывая их просто верёвочкой, хотя были в ходу (ещё со середины XIX-го века) и подтяжки для брюк. При этом подтяжки пристёгивались на пуговицы, со специальными хлястиками, которые крепились к брюкам, или же они были с зажимами, которые крепились прямо к поясу брюк, без хлястиков. Но подтяжки Алексей почему?то не очень любил. В такое время военная гимнастёрка охраняла её владельца от разбоя, ибо советский (как стали назть) военный вызывал уважение у пролетариата.
   Но и это было ещё не всё, что сейчас носил Алексей. Поверх гимнастёрки Виноградов носил военный планшет. Планшет подростку подарил Николай Васильевич Боровой - друг отца Алексея. Он был на 3 года младше Михаила (1864-го года рождения). И тоже родом из Гатчины ? семьи родителей Михаила и Николая дружили. Но по примеру своего старшего товарища Николай тоже окончил юнкерское училище. Служил в разных уголках России, а в 1909-м году (45 лет) ушёл в отставку. В том же году, отмечая у друга день рождения его сына (15 лет), он и подарил Алексею свой офицерский планшет.
   А такая вещь как планшет появилась в военном обиходе около 100 лет назад. Несмотря на то, что технологии постоянно развиваются, без полевой сумки или планшета и сегодня не обойтись офицеру. Как и раньше, он служит сейфом в полевых условиях для документов и письменным столом, на котором принимаются важные решения по стратегии боя. Само по себе слово "планшет" не совсем правильное: если быть точным, есть 2 понятия ? офицерская полевая сумка и палетка, хотя в некоторых документах палетка писалась через "о". Палетка изначально предназначалась для хранения карт и сама по себе была двухстворчатой, состояла из целлулоидных пластинок и матерчатых прокладок.
   В русской армии начала XIX-го века по военной сумке можно было судить о чине её владельца и о принадлежности его к тому или иному полку. Прародительницей офицерской полевой сумки была ташка (от французского tache или немецкого tasche ? "сумка"), которая представляла собой пятиугольный "карман' из кожи и сукна, её украшала богатая вышивка. У высших чинов расшивка делалась золотыми или серебряными нитками, у солдат и унтер?офицеров ? белым или жёлтым шнуром. Изготавливали эти изделия на заказ специальные мастера. У каждого полка были ташки своей расцветки. Некоторые знатоки военной формы считают, что ташка ? это декоративный элемент экипировки гусара.
   А вот полевая сумка того времени была объёмной ? на "гармошке" из 3-х складок, в ней помещалось больше предметов. Позже в комплект снаряжения планшета станут входить также поясной ремень, 2 задних и 2 передних плечевых ремня, кобура для револьвера, полевая сумка, палетка, револьверный ременьчехол, шнур для свистка и прочее.
   Многого у Алексея не было, но было главное ? планшет с плечевым ремнём. А теперь скажите, мог ли кто?нибудь сейчас, даже в такое непростое время, позариться на что?либо из одежды, деньги или даже жизнь человека в военном обмундировании, да ещё и с полевой сумкой на боку, в которой, того и гляди, мог находиться даже револьвер?.. Вот так Виноградов себя надёжно обезопасил.
   Но, прогулки по городу Алексей совершал в одиночестве. А были ещё и встречи с друзьями, которые обычно проходили у кого?то из них в квартире или просто во дворе. Во дворе были, конечно, просто беседы, а вот в квартирах бывали и застолья. Причём по разному поводу. К примеру, в конце того же июля месяца, когда Виноградов ездил в Сябреницы, отмечали День рождения Анатолия Новикова. Алексей и Виктор Твердохлебов были одного возраста. А вот Анатолий был младше их на год. Но для друзей детства, выросших в одном дворе, это не имело никакого значения. Как не имело сейчас значение и то, что после событий последних лет у них немного изменилась идеология - Новиков и Твердохлебов ратовали за пролетариат, а вот Виноградов грустил по канувшему в лету монархизму. Точнее, не по самому монархизму, а по более прогрессивной его форме. Но за столом, с поднятой чаркой в руке, подобные темы, всё же, не обсуждались. Во дворе ещё можно было поспорить об этом, но за общим столом на подобные темы было наложено молчаливое табу. Тем более что вместе тройкой друзей в квартире Новиковых отмечали День рождения сына и его здравствующие родители, а также младшая (на 2 года) его сестра Валентина.
   Виктору и Алексею в этом году исполнилось уже по 24 года, некоторые парни в этом возрасте были уже женаты или подумывали о создании семьи. Но Твердохлебов и Виноградов о женитьбе пока что разговоры не заводили. Со стороны Виктора и на год младшего Анатолия это было ещё понятно - семьи нужно будет обеспечивать, а потому нужно сделать хоть какой?то капитал - накопить деньжат, продвинуться по карьерной (рабочей) лестнице. Стать, к примеру, бригадиром, а если уж повезёт, то даже и. о. мастера. Но куда продвигаться уже работающему на должности мастера Алексею, а вскоре должен перейти и на должность инженера? Себя он вполне обеспечивал, а должным образом обеспечивать семью могла помогать и заначка рано умершего отца, хранившаяся в тайничке кладовой. Однако и Алексей пока что о женитьбе не думал - вероятно, не встретилась ему ещё девушка, запавшая ему в душу, а точнее не прикипело ещё его сердце к особе противоположного пола.
   В общем, День рождения Анатолия отметили хорошо. А вот следующее застолье должно было состояться уже в квартире Виноградова. И если предыдущее было весёлым, радостным, то следующее должно стать печальным, грустным. В первой декаде августа Алексею нужно будет поминать умершего 4 года назад отца. Но почему в августе, если Мировая война разразилась 20-го июля (Манифест Николая II-го)? Да потому, что эти противные Алексею большевики сменили календарь, добавив к нему 13 дней. Нет, Виноградов понимал, что переход на Григорианский календарь вполне оправдан - рано или поздно это нужно было делать. Но к этому календарю нужно ещё привыкнуть. Всё в точности то, что Алексею в Сябреницах (менее месяца назад) довелось говорить тёте Маше. В общем, Алексею нужно было готовиться к поминкам и молитве за упокой души раба Божьего Михаила. Ведь слово "поминки" означает поминовение, и, в первую очередь, речь идёт о молитве - то есть о том, чтобы просить Бога простить умершему человеку все грехи и даровать ему Царствие небесное и жизнь в Божьем присутствии.
   Застолье получилось действительно грустным ещё и по той причине, что поминовение по Михаилу Петровичу Виноградову отмечали в очень уж малой компании - всего 3 человека. Виктор и Анатолий хорошо знали отца Алексея и уважали его - больших чинов человек, но простой и душевный. С ним можно было разговаривать так, как они разговаривали друг с другом. Сидели за столом довольно долго, но по простой причине - об умерших длинные речи говорят на похоронах, а через несколько лет за столом вспоминают о них тепло, но коротко. А потому после пары рюмок беседы шли уже больше о насущных делах - о непростом житие?бытие. Но вот уже закончился и этот вечер. В ближайшее время никаких застолий уже не планировалось, не намечались и какие?то праздники. Нет, как раз в августе ещё год назад праздники как раз были. Но эти болваны большевики отменили все церковные праздники, а государственных праздников было пока что с Гулькин нос.
  
  

ГЛАВА 11

На всё у нас хватает времени

   Чем теперь заниматься в свободное от работы время? Бродить по городу в одиночку уже надоело, а за последнее время с друзьями многое о чём переговорено - с ними тоже ежедневно встречаться не будешь. Как бы то ни было, а нужен хоть какой?то повод. Проведя бесцельно несколько вечеров и воскресенье 11 августа, на следующее воскресенье Алексей запланировал себе довольно?таки интересный, а также приятный и полезный отдых - съездить на рыбалку. А уж ловить рыбу в районе города было где.
   Как известно, Санкт?Петербург был расположен на северо?западе России, в пределах Притневской низменности, на прилегающем к устью реки Невы побережье Невской губы Финского залива и на многочисленных островах Невской дельты. Таким образом, географический центр Санкт?Петер-бурга как бы находился в Финском заливе на 59®57' северной широты. Эта же широта проходила через южное побережье Аляски и Гренландии, столицу Норвегии Осло, а также город Магадан на Дальнем востоке. Да, довольно северный город, но его высокоширотное положение способствовало явлению белых ночей. В период, близкий ко дню летнего противостояния, Солнце в этих широтах в полночь опускалось ниже горизонта всего на 6,5®, и поэтому вечерняя заря практически сходилась с утренней ? и почти всю ночь длились гражданские сумерки. Считалось, что в Петербурге они продолжаются с 11-го июня по 2-е июля. Что же касается Финского залива, то этот залив, расположенный в восточной части Балтийского моря, омывал берега России, Финляндии и Эстонии. Финский залив можно увидеть и в самом Петербурге. Жители других городов России утверждают, что петербуржцам повезло, так как они живут на море. Да, реально, Финский залив, по сути, и являлся морем, а потому жители Северной столицы могли им любоваться. Но это касалось не только самого Санкт?Петербурга, ибо северная столица России включала в себя ещё и ряд пригородов: Кронштадт, Сестрорецк, Териоки, Ломоносов, Петергоф, Приморск, Сосновый Бор, Выборг, Высоцк, Усть?Луга. Попасть к Финскому заливу несложно со стороны Васильевского острова. Отличный вид на Финский залив открывался также с Петровской косы.
   Правда, в настоящее время Санкт?Петербург, а точнее сейчас Петроград, уже не являлся столицей российского государства - в марте этого года ею стала уже Москва. И вот по этому поводу трое друзей - Алексей, Виктор и Анатолий - от души позлословили. Ещё бы, старожилам Петербурга очень жаль было утраченного городом статуса, ведь до этого около 2-х веков он являлся стольным городом. Совнарком принял решение перенести столицу 4-го марта. Причинами этого решения называли возможность начала контрреволюционного движения и близость к Санкт?Петербургу германских войск. За пределами хорошо охраняемого Смольного новой советской власти в столице бывшей империи было неуютно. Порядок в Петрограде поддерживался весьма относительный ? не помогало на первых порах и то, что 7-го декабря 1917-го года вместо ликвидированного ВРК была организована ВЧК по борьбе с контрреволюцией и саботажем под председательством Дзержинского. В Москве тоже было достаточно криминала, но он имел преимущественно гражданский, аполитичный характер.
   -- И пришла же в голову Бонч?Бруевича эта бредовая идея, -- пробурчал Твердохлебов. В этом вопросе друзья были едины в своих мнениях. -- Судя по публикациям, это именно он нашептал такую мысль на ухо Ленину. -- В. Д. Бонч?Бруевич был соратником В. И. Ленина ? управляющий делами Совнаркома (СНК).
   -- Один нашептал, а второй реализовал, -- добавил Виноградов. -- Это всё Мальков, именно он готовил этот переезд. -- П. Д. Мальков тоже был соратником Ленина ? советский военный деятель, занимавший в годы Октябрьской революции и Гражданской войны должности коменданта Смольного.
   -- Вот?вот, -- поддержал друга Новиков. -- Это же именно Мальков сформировал из подчиненной ему охраны отряд из 150?200 латышских стрелков. -- Так оно и было. Эта группа латышских стрелков скрытно перебазировались на заброшенную и безлюдную ж/д станцию "Цветочная площадка" пригородных соединительных путей, примыкавших к Николаевской железной дороге, находящуюся за Московской заставой. Отсюда и планировалось скрытно уехать членам СНК в Москву.
   И 10-го марта в 22 часа поезд под N 4001 отошёл от "Цветочной площадки". В целях конспирации состав двигался с потушенными огнями. На станции "Малая Вишера" состав столкнулся с враждебно настроенными матросами?анархистами, бежавшими с фронта, их разоружили латышские стрелки. А далее 11-го марта Советское правительство во главе с В. И. Лениным прибыло (в 21 час 30 минут -- дорога заняла почти целые сутки) из Петрограда в Москву и разместилось не где?нибудь, а в самом Московском Кремле. Хотя ранее для расположения СНК планировались также здание в районе Красных Ворот и здание в районе площади трёх вокзалов. Но Ленин остановил выбор именно на Кремле, вероятно, полагая, что тот как бывшая крепость удобен в целях обеспечения безопасности. Среди плюсов было также и наличие больших свободных площадей. А дальше рассуждения друзей коснулись уже именно Кремля, а точнее установления советской власти в Москве. Дело в том, что в отличие от Петрограда, в Москве установление советской власти проходило куда более упорно. Октябрьское вооружённое восстание большевиков в Москве длилось с 25-го октября по 2-е ноября 1917-го года. Именно в Москве в ходе октябрьского восстания развернулись наиболее длительные и упорные бои.
   -- Там, в московском Кремле даже бомбисты были, -- почему?то с улыбкой протянул Анатолий.
   -- Какие ещё бомбисты? -- удивился Виктор.
   -- А такие - которые разные там бомбы бросали.
   -- Толя, ты что, того? -- покрутил пальцем у виска Виктор. -- Бомбами стреляют из разных там мортир и тяжёлых пушек, или же их лётчики сбрасывают их с аэропланов.
   -- Погоди, Виктор, -- остановил Твердохлебова Алексей. -- Анатолий, скорее всего, прав. Я что?то читал о таких бомбах. Есть сейчас такие маленькие бомбочки, которые в карманах можно носить. Вот их, вероятнее всего, и бросали в Кремле.
   -- Даже так! Ну, ничего себе, дожились! То на улицах могли кого?нибудь убить из револьвера. Но это одного человека. А если бросить бомбу любого размера, то уже не один человек может пострадать.
   В общем, ещё немного посудачили о Москве, бомбах, но постепенно разговор свёлся на нет.

? ? ?

   Но была ещё одна тема, которая очень интересовала Виноградова, но он не хотел её обсуждать с друзьями детства, понимая, что будут только язвительные насмешки и раздражение. Возвращаясь домой, он думал о бедах, связанных с действиями большевиков и их лидера Владимира Ленина.
   Дело в том, что 3 марта 1918-го года большевики заключили так называемый Брестский мир, который даже сам Ленин назвал "похабным". И, тем не менее, он отчаянно призывал принять, по существу, ультимативные условия Германии. У Ленина не было альтернативы, ему пришлось заключить этот сепаратный договор. Ведь после того, как переговоры зашли в тупик, армия кайзера начала наступление в направлении Петрограда, показав, что у неё достаточно военной силы, чтобы при необходимости заставить Ленина отдать то, что он ещё не готов был отдать. Цель Ленина была достигнута в том смысле, что удалось несколько укрепить власть большевиков. Ведь они после октябрьского переворота 1917-го  года сами не знали, сколько ещё продержатся ? опасались, что недолго. А Брест? Литовский мирный договор ? это был сепаратный мир с Центральными державами (Германией, Австро?Венгрией, Болгарией и Османской империей), с которыми Россия находилась в состоянии войны. Одним грозным врагом стало меньше. Если посмотреть на границы России до 1914-го года, то территориальные потери, закреплённые условиями Брестского мира, были колоссальными. И это не просто территории. Это также потеря сырья, сельскохозяйственных угодий, промышленных центров, населения... Все отошло кайзеровской Германии.  В этом был её главный интерес.
   Нет, заключение Брестского мира было как раз в духе большевиков, и этот вопрос не особо волновал Алексея. Его волновало совсем другое ? некий распад государства как такового. То, что результатом Гражданской войны Сибирь да и часть Поволжья контролировались Белой армией, было понятно. Но Европейская часть России... Ведь ещё раньше Брестского мира от России как бы отпала Финляндия, которая ещё в 1809-м году перешла согласно Фридрихсгамскому мирному договору "в собственность и державное обладание Империи Российской". Но 18 декабря 1917-го года Советское правительство (созданный в октябре СНК), возглавляемое Лениным признало независимость Финляндии. Официально ратификация произошла 4 января 1918-го года. К этому, в принципе шло, ибо финны всегда боролись против политика русификации и всеми силами старались приобрести если и не независимость, то хотя бы автономию. А в итоге правительству Советской России пришлось отказаться от прибалтийских стран, Финляндии и даже Украины. И это всё только ради того, чтобы Ленин смог сохранить власть...
   И вот как раз Украина больше всего беспокоила Виноградова. Детально о ситуации в ней он думал уже дома, сидя в кресле. Ведь ещё гораздо раньше, 4 марта 1917-го года на волне революционных настроений, связанных с событиями в Петрограде, в Киеве была создана Центральная рада как представительный орган украинских политических, общественных, культурных и профессиональных организаций. Её председателем стал признанный лидер российского украинства профессор Михаил Грушевский, который выдвинул в качестве основной политической задачи формирование национальной государственности ? первоначально в виде национально?территориальной автономии Украины в России, которую впоследствии предполагалось преобразовать в договорную федерацию. А с апреля 1917-го года, после Всеукраинского национального съезда, Центральная рада взяла на себя уже все функции высшего законодательного органа на Украине, координирующего развитие украинского национального движения. 10 июня она приняла Первый Универсал, провозгласивший в одностороннем порядке национально?территориальную автономию Украины в составе России. Тогда же был сформирован Генеральный секретариат ? исполнительный орган Центральной рады, который должен был стать высшим органом власти на Украине. Председателем (премьер?министром) Генерального секретариата (правительства) был избран политический и общественный деятель, революционер (УСДРП), писатель, драматург, художник Владимир Винниченко.
   В результате последовавших переговоров с Россией был достигнут определённый компромисс: Временное правительство признало теоретическую возможность получения Украиной автономии, а Центральная рада обязалась автономию не вводить в одностороннем порядке (без решения Всероссийского учредительного собрания). Позднее, однако, Временное правительство, отступив от достигнутых договорённостей, в своей "Временной инструкции Генеральному секретариату" 4-го августа постановило рассматривать Генеральный секретариат исключительно как местный орган Временного правительства, при этом его правомочность признавалась лишь для 5-и из 9-и украинских губерний, которые Центральная рада намеревалась включить в состав национально?территориальной автономии (Киевской, Волынской, Подольской, Полтавской и Черниговской (без 4-х северных уездов).
   Далее, 7-го ноября в Украине по решению Малой рады был принят Третий Универсал, в котором провозглашалось создание Украинской Народной Республики в федеративной связи с Российской республикой: "Во имя создания порядка в нашем крае, во имя спасения всей России оповещаем: Отныне Украина становится Украинской Народной Республикой. Не отделяясь от республики Российской и сберегая единство её, мы твёрдо станем на нашей земле, чтобы силами нашими помочь всей России, чтобы вся республика Российская стала федерацией равных и свободных народов". Провозглашались национализация земли, введение 8-часового рабочего дня, установление государственного контроля над производством, расширение местного самоуправления, свобода слова, печати, религиозных верований, собраний, союзов, забастовок, неприкосновенность личности и жилища, отмена смертной казни. Это были прогрессивные решения УНР, чем они и понравились Виноградову, также как и само возможное провоглашение независимости или автономии отдельных регионов России.
   Было заявлено также о включении в состав УНР территорий, большинство населения которых составляют украинцы: Киевской, Волынской, Подольской, Херсонской, Черниговской, Полтавской, Харьковской, Екатеринославской губерний и уездов Северной Таврии. При этом Крым в состав Украинской Народной Республики не входил. На тот момент Крым мыслился как земля крымских татар, которой они смогут распорядиться: будь то федерация в составе России или какая?то форма объединения с Украиной.
   Согласно текста Универсала, окончательное определение границ УНР, с точки зрения присоединения частей Курской, Холмской, Воронежской и соседствующих губерний и областей с большинством украинского населения, планировалось осуществить "по согласию организованной воли народов". При этом в состав УНР входили Гомель, Мозирь, Пинск. Самым восточным городом была Бутурлиновка (город в России, Воронежской обл.) а самым западным - Липник Великий (село, община а округе Стара Любовня, Прешовский край, Словакия. На севере (северо?востоке) как бы границей УНР был г. Почеп (административный центр Поченского р?на, Брянской обл., Россия), а на юге территория УНР доходила до Чёрного моря.
   Что касается военной ситуации, то во властных кругах УНР ориентации на Антанту придерживалась Украинская партия социалистов?федералистов (руководитель А. Я. Шульгин), а также Украинская социал?демократическая рабочая партия, которую в первом составе правительства представляли премьер В. Винниченко, секретарь по военным делам С. Петлюра, секретарь труда Н. Порш и секретарь по судебным делам М Ткаченко. Кроме того, к этому времени УНР и Донское правительство уже договорились о совместной борьбе против советской власти, о "союзе юго?восточных областей и Украины". В частности, был запрещён вывоз хлеба и угля за пределы Украины и Дона, а также закрыта граница УНР с Советской Россией. Донбасс был разделён на 2 части: восточная, граничившая с Донской областью, переходила под управление Всевеликого войска Донского, а западная, входившая в состав Харьковской и Екатеринославской губерний, ? под власть Центральной Рады Украины

? ? ?

   Но что зря голову ломать над том, чего уже не вернёшь. А потому Алексей отключился от темы потерянных территорий и стал думать о более прозаических делах ? о том, куда ему поехать на рыбалку. Ехать на сам Финский залив, всё же, далеко. Да, там, к примеру, было такое внутригородское образование как Териоки - курортный район города. Там был чистый морской воздух, насыщенный хвойным ароматом воздух елового леса, морские купания, и чудесные песчаные пляжи. При этом хвойные леса, песчаные холмы и дюны создавали естественную преграду для ветров и обеспечивают тень. Пологое морское дно образовывало песчаное мелководье на несколько десятков и даже сотен метров, удобное для купания детей. Купальный сезон длился с середины июня до конца августа (при средней температуре воды в июле +19,3® C). Были там естественно и места для рыбалки. Но расстояние от Санкт?Петербурга до Териоки составляло более 50-и км. Какой смысл тратить на дорогу по часу времени туда и назад?..
   На том же Финском заливе во второй половине лета хорошо ловился судак. Клюёт он в белые ночи, причём не только у дна, но и берёт приманку и на поверхности. Правда, для удачного улова требуется значительно отдалиться от берега, что тоже неудобно - лодки у Виноградова не было. Вместе с судаком в этом районе ловится и окунь - обитатель идентичных мест. Да и вообще, мест для рыбалки было немало -только выбирай. Но, так же, как и Териоки, курортные (и рыбные) места находились далеко не в центре Петрограда. И Алексей решил никуда на рыбалку из родного города не выезжать. И что, ловить рыбу на Неве, Фонтанке или на Мойке? - фиг там что поймаешь. Нет, и на этих реках Виноградов рыбу тоже ловить не собирался. Но в его родном Санкт?Петербурге были не только реки, но и озёра. Таковыми были Суздальские озёра ? это была цепочка из трёх озёр на севере Санкт?Петербурга, в Выборгском районе, протянувшаяся от Поклонной горы к посёлку Парголово. Суздальские озера были настоящим парковым оазисом ? и при этом всего в 10 минутах езды от центра Северной столицы.
   Суздальские озера включали в себя три водоёма, которые соединялись между собой узкими протоками. Самая большая площадь - у Нижнего Большого озера (1,2 км2), Среднее озеро - самое маленькое (0,1 км2), а Верхнее озеро занимает площадь 0,26 км2. Именно эти озера и дали название самому микрорайону города - Озерки. Суздальские озёра являются любимым местом отдыха жителей и гостей Санкт?Петербурга, местность даже издавна называли маленькой Швейцарией.
   Нижнее и Среднее озера оборудованы удобными пляжами, а Верхнее хорошо подходит для пикников и рыбалки - среди любителей рыбной ловли оно считается одним из самых уловистых мест. Водятся в этих озёрах традиционные для питерских водоёмов виды рыб: плотва, окунь, щука, лещ, серебристый карась, линь, серебрянка, уклейка, рота?н. При этом окунь встречается в Суздальских озерах в достаточно большом количестве. Он неплохо клюет практически целый год, хотя и является одним из основных видов рыб для зимней ловли. Всем известный карась тоже неплохо клюёт на озёрах. Лучше всего выходить на ловлю карася ранним утром или вечером попозже, когда спадает дневная жара. В качестве наживки подойдут обычные черви, мотыль, а также мякиш белого хлеба, ароматизированный анисовым или конопляным маслом. Карась лучше всех рыб реагирует на прикормку, он к ней быстро привыкает и за короткое время в месте прикормки собирается целая стайка рыбок.

? ? ?

   Но вот уже наступило воскресенье 18 августа... Для рыбалки Алексей выбрал Верхнее озеро, расположенное севернее Поклонной горы. Его длина была примерно 600 м, ширина ? 450 м, а средняя глубина 2,5?3 м (максимальная ? 11 м). Но рыбалка, как он знал, лучше всего была именно на этом озере, да и при желании искупаться в нём тоже было где.
   Оделся на рыбалку Алексей точно та же, как он одевался для прогулок по городу - гимнастёрка, штаны, заправленные в сапоги (на берегу может быть грязновато) и перекинутый через плечо военный планшет. Дело в том, что на озёрах можно встретить различные разношёрстные компании. И, несмотря на то, что вышел он из дому довольно рано (на рассвете самый лучший клёв) одну такую компанию он, всё же, на озере встретил. Её, возможно, и нельзя было назвать такой уж разношёрстной, но эта компания из 5-и человек подобралась, очевидно, по своему пристрастию. У них на одном из пригорков (чуть вдали от берега озера) была уже расстелена какая?то рогожка, на которую они выкладывали различную снедь, а посреди рогожки красовались 2 бутылки водки. Пить с самого утра алкогольные напитки - по понятиям Алексея довольно странное пристрастие. Хотя, возможно, это продолжение какой?то вечерней трапезы - парням нужно опохмелиться. А те, увидев человека в военной форме, да ещё и с планшетом, тотчас перевели бутылки водки из стоячего положения в лежачее - чтобы менее заметны были. Кто его знает, что это за прохожий - возможно, советский военный или милиционер, который станет им нотации читать по поводу распития алкогольных напитков.
   10 лет назад, в 1897-м году в России ввели золотой стандарт рубля. С этого момента 1 рубль равнялся 0,77 г чистого золота, а бумажный рубль можно было обменять на золотую монету. Эта реформа повысила доверие европейских стран к России и укрепила рубль. Но в начале XX-го века укрепился не просто рубль, а стабильными стали цены на самый популярный продукт в России во все времена. Правильно, именно, на водку. В это время водка в России продавалась только в специальных казённых винных лавках. Раньше над входом в винный магазин, как и при входе в любое государственное учреждение, красовался государственный герб: двуглавый орёл. Сейчас царские гербы уничтожили. Но государство сохраняло монополию на производство и продажу водки. Без всякой очереди всегда продавалась водка двух сортов. Первой была "Красноголовка" (красная крышка) ? водка, звавшаяся в народе "казёнка". Цена за бутылку такой водки (0,61 литра) в начале XX-го века была 40 копеек. И второй сорт водки - это "Белоголовка" (белая крышка), это водка двойной очистки. Бутылка такой водки в дореволюционной России стоила 60 копеек. Продавались бутылки ёмкостью в "четверть" (Ґ ведра) в плетёных корзинках, что составляло 3 литра. И самые маленькие бутылочки с водкой были 1/10 часть от обычной бутылки, которые в народе прозвали "мерзавчик" ? 0,061 литра. За такую бутылочку надо было заплатить в казённом винном магазине всего 6 копеек. Было также разливное пиво дешёвых сортов "Светлое", "Венское", "Староградское", "Мюнхенское" в начале 20 века стоило от 6 до 10 копеек за 1 литр. Бутылочное пиво из?за стоимости стекла стоило дороже, где?то 20 копеек за бутылку. Вино дорогих и престижных марок доходило до 5?9 рублей за бутылку. Ёмкость бутылки для вина в дореволюционные годы была 0,75 литра. При этом за дешёвое разливное вино в разных губерниях России нужно было заплатить всего 5?20 копеек за литр. Коньяки стоили от 3-х рублей и заканчивались ценами до 100 рублей за бутылку. Правда, после октябрьского переворота 1917-го года цены на всё подскочили.
   Казалось бы, почему этой пятёрке парней было бояться такого же примерно по возрасту парня (пусть даже военного или милиционера), идущего с удилищем на рыбалку. У них свой отдых, а у него свой. Но дело было в том, что никакого удилища у Виноградова не было. И чем же он собирался ловить рыбу, а точнее забрасывать приманку для неё, палкой с верёвкой, что ли? Просто Алексею не хотелось афишировать своё будущее занятие, да ещё часть пути ехать с какой?то длиной палкой в конце. Не первый раз бывая на этом озере, он хорошо знал, что в рощицах на берегу озера он спокойно сможет вырезать себе удилище из орешника, или как проще в народе звали это растение - лещина. Это были самые популярные удилища. А в роще, можно найти довольно длинные прямые ветви лещины ? если повезёт, то длиной и до 4-х метров. Эту ветвь можно было даже не остругивать (не освобождать от коры), а просто срезать небольшие боковые ветви и листья. И получится прямое, лёгкое и довольно прочное удилище. А нож у Виноградова всегда был с собой, как имелся в планшете и заранее заготовленных рыболовецких шнуров (нить, который позже назовут леска). Традиционно на протяжении тысячелетий такой шнур (иногда даже с гидроизолирующей пропиткой) вязали на специальных машинах, которые появились примерно с 1850-х годов.
   И Алексей вырезал себе пару удилищ, а точнее, одно вырезал новое, а второе - разыскал припрятанное в том же орешнике с прошлой рыбалки. Кроме того, часть приманки - червей - Алексей тоже планировал накопать на берегу озера - во влажной почве их намного больше, нежели в пересохшей земле в самом городе. Он выбрал подходящее на его взгляд место для рыбалки, оснастил рыболовецкими шнурами оба удилища, а на крючки насадил заготовленную дома наживку. После этого он забросил шнуры подальше в воду и крепко воткнул оба удилища в землю слегка возвышающегося над водой берега озера. А сам отошёл в сторону для того, чтобы накопать червей - вряд ли рыба так сразу клюнет, ей тоже нужно найти корм: то ли естественный, то ли приманку. Он ещё по дороге к озеру нашёл подходящую жестяную банку из под консервов - чего?чего, а различного мусора на озёрах, к сожалению, хватало.
   Но. когда Виноградов вернулся к своим установленным снастям, то увидел, что шнур одного из удилищ прилично водит - какая?то рыба клюнула и заглотнула крючок с наживкой. Алексей на всякий случай ещё и подсёк рыбу, после чего вытащил на берег довольно приличного окуня. Он кинул его просто на берег подальше от воды, а сам стал проверять вторую удочку. Однозначно клёв был и там, ибо наживке на крючке не оказалось - рыба съела её, и не подсеченная сошла с крючка. "Да?а, -- подумал Алексей, -- значит, рыбалка сегодня будет хорошей!". Он оснастил оба удилища новой приманкой, после чего насадил первого окуня на кукан (прочный шнур с палочками на концах - короткая продевалась сквозь жабры рыбы). А вторую палку (прочнее и длиннее) кукана он крепко воткнул в землю береговой линии озера. И пошло?поехало... Рыбалка сегодня и в самом деле была удачной ? ловился не только окунь, но и плотва, лещ, карась, линь и уклейка. За всё время ловли Виноградов поймал даже одного приличного леща и пару неплохих рота?нов, отличающихся от других видов рыб тем, что у него большая голова, а к хвосту тело сужается.
   Но так продолжалось не так уж долго. Когда солнце стало медленно подниматься повыше (но ещё не достигнув зенита), то так же медленно стал снижаться клёв. А когда стрелки на карманных часах отца Алексея (добрая память о Михаиле Петровиче) перевалили за 12 часов, клёв вообще пропал. Но это было вполне прогнозируемо - недаром Виноградов поехал на рыбалку рано утром. В последнее время Алексей вообще разделся, скинув сапоги и гимнастёрку, и больше просто загорал на солнышке. Было тепло как для этих северных широт. Конечно, не 300 тепла, а всего лишь градусов 18?200 ? средняя температура в этом году в июле месяце была tср. = 17,90 С, а в августе ниже - tср. = 13,60 С. А затем решил ещё и искупаться. Он выбрал место, где заход в воду был получше, полностью разделся и голышом бултыхнулся в воду. Правда, перед этим он хорошо огляделся вокруг - никого поблизости не было, не заметно было и той компании из 5-и парней, которую он встретил на подходе к озеру. Вот только на противоположном бегу озера, который едва просматривался, он увидел пару парней, которые тоже, похоже, ловили рыбу. Вот только в последнее время они своих удочек не касались ? если нет клёва на одном берегу озера, то его нет и на другом берегу. Но он всё равно купался недолго. И не потому, что его мог кто?то увидеть в неглиже, а потому что опасался потерять некоторые свои вещи. Это была в первую очередь гимнастёрка с немалой сумой денег (на всякий случай) в её кармане, бельё, сапоги и штаны вряд ли кого?либо заинтересуют. Но самое главное он не хотел лишиться своего военного планшета. Алексей уже так свыкся с ним, что порой казалось будто он и родился с ним. Ан нет, прошло?то всего 9 лет, как он у него появился. Он даже на работу порой с ним ходил ? а что, лругие служащие носят портфели или какие?то сумки, но чем его сумка хуже иной... Хотя, конечно, бо?льшую часть времени, планшет хранился в приямке кладовой - место там для него было нормальное, вместительное. Да и хранить сами деньги тоже было удобнее не в разных там тряпочках, а в самом планшете.
   Интересно, что в этом же планшете Виноградов хранил и папку с фотографиями и вырезками?приложениями к ним из газет. И даже на прогулку по городу ходил с этой папкой - просто потому, чтобы планшет не казался совершенно пустым. А за последние 2 года этих вырезок с типографскими фотографиями у Алексея ой как прибавилось. Но что ещё более интересно, так это то, что сейчас в его планшете лежали документы. Точнее не просто документы, ибо с паспортом в кармане, или в планшете он всегда ходил - в своё время отец, работая в Департаменте полиции, сделал ему нормальный паспорт. Но сейчас в планшете лежал ещё и диплом об окончании Санкт?Петербургского политехнического университета (лист плотной бумаги, сложенный в несколько раз). Пару дней назад он потребовался на работе, а придя домой, Алексей, забыв, так его и не выложил. В общем, он оделся после купания и сидел на пригорке, размышляя о том, что ему дальше делать. Идти домой ему пока что не хотелось - брожение по душному городу и спокойный отдых на свежем воздухе совсем даже разные вещи. И он решил ещё пару часов побыть на берегу озера - когда ещё удастся так отдохнуть. Ведь каждое воскресенье не будешь ездить на рыбалку. Он посидел на пригорке под солнышком с полчаса, как вдруг почувствовал, что его тянет на сон - утренний ранний подъём давал о себе знать.
   И Алексей подумал о том, а почему бы и впрямь не отдохнуть на мягкой, пока ещё не осенней, травке лёжа. А если он и заснёт на часок?другой, то что в этом плохого. И решение было принято положительное. Он снял с удилищ рыболовецкие шнуры и уложил последние в тот же планшет. Затем, снова оглядевшись по сторонам, он пошёл к дальней рощице, где спрятал оба удилища - новое и старо. Возможно, они ему пригодятся ещё в этом году. Затем он вытащил кукан с рыбой (той наловилось немало) и переставил его подальше от чужих глаз - туда, где рос тростник. Затем он вытащил из кармана гимнастёрки все деньги, разулся и спрятал их на дно сапог, которые снова натянул на ноги, обмотанные портянками. Он оставил только, а точнее переложил в карман штанов разную там купюрную и монетную мелочь. Главное дело сделано - если он крепко заснёт, то никто с него сапоги стаскивать не будет. А если и начнут их снимать, то он к тому времени уже точно проснётся. Пусть он и не Илья Муромец, но за себя постоять сможет - силёнкой Бог его не обидел.
   А далее нужно было сохранить в целости и сохранности планшет. Даже если его тихонько откроют, то вряд ли кого?нибудь заинтересует папка с газетными вырезками. Но вот сам планшет должен обязательно уцелеть. А потому Виноградов дважды обмотал его вокруг плеча - её плечевые ремни позволяли это делать. Но он всё равно лёг на тот бок, на котором висел его планшет - чтобы тот поменьше мозолил глаза разному чужому люду. После этого он прилёг на травку под кустиком так, чтобы голова была в тени, а остальное туловище на солнышке. Сначала он, вроде бы и хотел спать, но никак не мог заснуть. Но посмотри он на часы, то увидел бы, что через минут 10?15 он уже спит крепким, можно сказать, беспробудным сном. Это дома в кровати можно долго ворочаться, а на природе, на свежем воздухе всегда засыпаешь быстро.
  
   .

ГЛАВА 12

Судьба ? путь от неведомого к неведомому

   Проснувшись, Алексей тоже не сразу посмотрел на часы. Но это произошло потому, что он был уверен, что он по?прежнему спит, а всё происходящее вокруг, ему снится. Но, наконец, до него дошло, что это, всё же, не сон, а реальные события. Правда, поверить в это он не мог долго. Дело в том, что заснул он на берегу озера, в практически безлюдной местности, а проснулся Виноградов, лёжа на лавочке, да ещё и в шумном городе. Где на озере, на котором он рыбачил, могла оказаться какая?то (и неплохая) лавочка, а уж про город можно и вообще не говорить? А лавочка действительно была неплохая. Да она была изготовлена из некрашеных, но оструганных досок (потемневших от времени). Но нижняя доска её спинки была прибита так низко к сиденью, что даже малыш не смог бы с неё упасть. А сиденье к тому же имело уклон к спинке ? на землю не упадёшь. Её делал столяр (это Алексей, как знаток этой профессии, оценил), который любил своё дело и всё делал добротно. Под Алексеем, дважды переброшенный через плечо, находился и планшет. А вот кукана с рыбой не было - его мог кто?то и стащить уже здесь. Но рыба сейчас меньше всего интересовала Виноградова.
   Но как сам Алексей мог оказаться в каком?то городе? Да ещё и в чужом городе, ибо ничего знакомого ему он в нём не находил. Конечно, не исключалась такая возможность, что город очень большой, и просто в этом районе Виноградов ранее не был. Но такое предположение казалось, всё же, ошибочным, поскольку таким уж большим этот город не казался. Он представлялся провинциальным, тихим, хотя и не таким уж и малым, уютным городком. Но что город? Хорошо хотя бы то, что он находится в России - это Алексей видел по русскому написанию названий улиц и вывескам магазинов. Хотя, если это что?то вроде Улан?Уде или Владивостока, то тоже не очень?то весело. Но всё равно хорошо, что это не какой?нибудь посёлок на островах Тихого или Атлантического океана. Однако, нужно, всё же, выяснить, что это за город. Но как? Спрашивать об этом прохожих, так они подумают, что имеют дело с сумасшедшим. Нет, так не годится. О, он, кажется, придумал - взгляд Виноградова упал на одного из мальчишек, который почему?то шлялся по улице без родителей. Кроме того, он заодно прояснит ещё один важный вопрос. Алексей полез в карман штанов и вынул несколько монет. А затем он пальцем поманил к себе мальчишку. Тот подошёл к нему и выжидающе с интересом уставился на какого?то дядечку в военной одежде.
   -- Привет! -- первым обратился он к парнишке лет семи. -- Меня зовут Алексей. А тебя как зовут?
   -- Вовка. Ну, Володя. А ты кто - полицейский?
   -- Ну, можно и так сказать. А вот скажи мне, Володя, ты знаешь, что это такое? -- и он показал парнишке медный пятак. Тот был размером примерно 40 мм и весом 50 г.
   -- Это денежка - пятак. Ну, 5 копеек.
   -- О! -- подумал Алексей, -- один вопрос прояснился - наши деньги здесь ходят. Теперь нужно выяснить второй вопрос, -- и он задал мальчишке следующий вопрос. -- А ты хотел бы заработать такую денежку?
   -- Да. А как?
   -- А я вот проверю твои знания. И если ты правильно ответишь мне на вопрос - денежка твоя.
   -- У?у, ты можешь спросить такое, чего я не знаю. Я в школу только в этом году пойду.
   -- Нет, ну, что ты сложных вопросов я тебе задавать не стану. Я думаю, что ты знаешь ответ на этот вопрос. Вот ты, в каком городе живёшь?
   -- Я живу в Чернигове.
   -- В Чернигове? А это точно?
   -- Конечно, дядя Алексей. Это же мой родной город - я в нём родился.
   -- Молодец! Держи пятак, -- и Виноградов вложил в руку мальчика 5 копеек. А на эту денежку можно было купить (по отдельности): французскую булку, большой вяземский пряник, медовую коврижку, плитку шоколада. Или же: тетрадь, катушку ниток, 10 листов почтовой бумаги и 10 конвертов.
   -- Значит, Чернигов, -- мысленно подумал Алексей, задумчиво почесав затылок. -- Надо же, только вчера он думал об Украине, как сегодня в ней очутился. Вот только та ли это Украина? -- его смутил вопрос Вовки о полицейском, а не о милиции. -- Какой же сейчас год?
   Но спрашивать парнишку об этом, всё же, не стоило - подумает, что дядя точно чокнулся, а он ещё может пригодиться для выяснения других вопросов. Да парень может и не знать точно какой сейчас год - разве это такой уж важный вопрос для семилетнего пацана.
   В то, что он случайно в мгновение ока оказался в ином городе, Алексей ещё воспринял более?менее спокойно - он, как это ни странно, знал, что такое иногда с людьми может происходить. Но, если и год сейчас не 1918-й, то это уже ни в какие ворота не лезет. Он начал растерянно рассматривать район города, в котором он сейчас сидел на лавочке. И через пару минут он понял, как ему выяснить нынешний год. Он уже убедился, что имеющиеся у него деньги в Чернигове ходят. Значит, это не какой?нибудь далёкий год, особенно из будущего, ибо большевики точно когда?нибудь приведут различную валюту к единому знаменателю - не могут в нормальной стране одновременно ходить несколько типов денег. А раз его деньги ходят, то он просто купит какую?нибудь газету, и по ней узнает год с точностью до конкретного дня месяца.
   -- Посиди немного один, -- обратился он в Вовке. -- А я схожу и куплю газету - почитаю новости.
   -- У?у, а я хотел купить себе пряник на вашу денежку, -- поморщился парнишка.
   -- Я тебе сам куплю пряник. И за свою денежку. Так что ты в накладе не останешься, а будешь даже с прибылью. А на свой пятак ты позже ещё один пряник себе купишь.
   -- О, здорово! А ты хороший дяля.
   -- Я?то, может быть, и хороший. Но почему ты гуляешь один, без родителей? Есть у тебя мама и папа?
   -- Есть. Мама дома обед варит. А папа вон в том магазине, -- пальчиком указал Вовка. -- Я потому далеко отсюда и не ухожу.
   -- А что твой папа в том магазине делает?
   -- Торгует там посудой ? разными там тарелками, чашками, стаканами... Лучше бы он пряниками или конфетами торговал, -- обиженно протянул мальчишка.
   -- Ну, твой папа наверняка тебя угощает конфетами и пряниками.
   -- Угощает. Но не так уж часто - один?два пряника в день. И всё.
   -- А сладкого много и нельзя кушать - от сладостей у детей зубки портятся. Ладно, сиди. Я пошёл за газетой.
   Он прошагал к газетному киоску, поздоровался с продавцом и спросил:
   -- Свежие газеты есть?
   -- Конечно, есть, -- ответил тот. -- Сегодня утром завезли.
   -- Свежие газеты, это значит, что вчерашние?
   -- Ну да, именно вчерашние. Сегодняшние газеты нам в этот же день завозить не успевают, -- с удивлением и с некой боязнью смотрел на чудно?го покупателя - то ли военный, то ли полиция ? продавец.
   -- Понятно. Дайте вон ту газету, -- Алексей указал на газету "Киевское Слово". Он не стал выяснять выходит ли в Чернигове своя газета. Может, и выходит, но развезут её по городу наверняка только ближе к вечеру. Так что сойдёт и вчерашняя, но зато центральная по региону газета - Киев и Чернигов, насколько он помнил, соседствовали.
   Он заплатил за газету и, сделав пару шагов, глянул на дату. Здесь его ожидала очередная неожиданность - на газете значилось: 12 июля, 1916 г. Значит, сегодня 13 июля 1916-го года. Это был четверг, но какой же несчастливый день - чёртова дюжина. Итак, он попал не только в другой город ? за тысячи километров от Петрограда - но и совсем в другое время, на 2 с лишним года в прошлое.
   -- Вот это да! -- размышлял Виноградов. -- Прямых поездов из Киева в Петроград точно нет. Значит, нужно ехать на Москву, а там уже пересаживаться на поезд до Питера. -- Но он сейчас не мог предсказать, хватит ли у него денег на дорогу. Да и что ему делать в Питере снова в 1916-м году? Всё начинать по?новой? Он ведь только?только в этом 1916-м году окончил Петербургский политехнический институт. А потому сейчас ему было о чём размышлять. Тот же украинский поет и художник Тарас Шевченко писал:
   Думи мої, думи мої,
   Лихо менi з вами!
   Нащо стали на паперi
   Сумними рядами?
   А сейчас такими же сумними (грустными) рядами в голове Виноградова крутились его мысли. Что делать? Именно сейчас возвращаться в Петербург смысла, скорее всего, нет. И что, жить в Чернигове? Но где? Гостиницы в городе точно имеются, но в них можно пожить день?другой, неделю. А всё время в них жить - без штанов останешься. Да и где работать, хотя с его специальностью работу, наверное, можно найти. В общем, нужно с кем?то поговорить на эти темы, посоветоваться. И ему пришла в голову мысль.
   -- Так, Володя, -- обратился он к парнишке, -- а ты можешь познакомить меня с твоим отцом? Сходим вдвоём к нему в магазин? А по дороге я тебе обещанный пряник куплю.
   -- Пойдём! -- обрадовался Вовка.
   Но он был хитрым мальчишкой - купленный ему пряник он не стал сразу есть, а сунул его в рот только тогда, когда, войдя в магазин, увидел отца. А тот, сразу напустился на сына:
   -- Ты где пряник взял? Украл, что ли? Ну, погоди, заработаешь ты у меня дома. -- Но затем он спохватился и обратился к возможному покупателю. -- Извините, господин, это мой сын, но с ним я позже разберусь. Что вам предложить из моих товаров?
   -- Пока что ничего. Сына не ругайте, это я ему пряник купил. А к вам я зашёл побеседовать, ну, и познакомиться.
   -- Вот оно что. Балуете вы моего мальчишку. Ладно, будем знакомы - меня зовут Михаил Петрович.
   -- Как?! -- изумился Алексей.
   -- Михаил Петрович, -- тихо и удивлённо протянул Вовкин отец. -- А вы что, никогда не слышали таких имён? Вы, наверное, больше к заграничным именам привыкли? Вы же, похоже, полицейский?
   -- Это я?то не слышал таких имён? Да вы же полный тёзка моего отца он тоже был Михаил Петрович. И вот он как раз был сначала военным, а затем полицейским. А я соответственно Алексей Михайлович, для вас просто Алексей.
   -- Вон оно что. Очень приятно. Но вы говорите, что отец у вас был. Но вы же молоды, ваш отец должен быть жив.
   -- Увы, он умер 4 года..., то есть 2 года назад - в 1914-м году. Эта война добила его.
   -- Понятно. Примите мои соболезнования. Так какие вопросы у вас ко мне?
   -- А, ну да. Понимаете, Михаил Петрович, я приехал в ваш город на встречу с нужным мне человеком, -- начал выкручиваться Виноградов, -- а он, как назло, уехал в командировку. Я думал даже поработать у вас в Чернигове. Но пока всё это отменяется. И я не знаю, что мне делать. Я, конечно, поживу немного в гостинице. Но если я не буду работать, то долго я там не проживу.
   -- Это понятно. Поработать, говорите... А у нас в Чернигове особых производств?то и нет. Ну, разве что столярные мастерские, небольшие кирпичные заводы, завод газированных вод, баня, водокачка, типография, духовная семинария, 2 больницы: земская губернская и общины сестёр милосердия... Ну, ещё разные там трактиры, буфеты, гостиницы, почтовая и телефонная конторы, а также телефонная станция, отделения банков. А вот с настоящей промышленностью у нас туговато. А вы кто по профессии?
   -- Инженер. Окончил Санкт?Петербургский политехнический университет Петра Великого.
   -- Ого! И вы что, приехали к нам из самого Питера?
   -- Так точно..
   -- Вот это да - инженер, да ещё из самой столицы... А что такое политехнический? Извините, я не слышал такого слова.
   -- Ну, это технический ВУЗ, в котором много специальностей. Слово поли - это как бы много. К примеру, моно - это что?то одно, а поли - много. Знаете, как полигамный брак ? многочисленный, -- улыбнулся Алексей. -- Это когда у одного мужчины много жён.
   -- Даже так? Ну, надо же, -- улыбнулся и собеседник. -- Спасибо за объяснение. Но это так, между делом. А вот касательно работы... Вы знаете, я слышал, что у нас в городе когда?то работало предприятие, состоящее из литейного цеха и ремонтно?механической мастерской. Там ранее трудилось около 40 человек, в основном выпускники ремесленного училища. А недавно эта мастерская превратилась в небольшой завод, который сначала находился в центре города, а сейчас он расположен на северной окраине городе, а точнее, в селе Коты.
   -- Это далеко от центра?
   -- Нет. Примерно километров шесть - пешим ходом час?полтора ходу. Кто как ходит...
   -- О, спасибо! Я туда наведаюсь. В какую это сторону?
   -- Это в северо?западной части города ? западнее проспекта Мира, -- показал рукой Михаил Петрович.
   -- Хорошее название - проспект Мира, -- улыбнулся Виноградов. -- А что у вас в городе ещё интересного есть? -- обратился он уже к Володе? Интересно, как тот знает свой город.
   -- А ещё у нас есть Красная площадь, -- гордо произнёс мальчишка.
   -- Ты смотри, ну, совсем как в Москве.
   -- А что, в Москве, как и у нас в городе есть Красная площадь? -- искренне удивился малыш. -- Москва у нас это название взяла?
   -- Нет, -- рассмеялся Алексей. -- В Москве Красная площадь появилась ещё, по?моему, в XVI-м веке, то есть, 400 лет назад. А вообще Красная площадь имеется, наверное, в 20-и городах.
   -- Ничего себе! -- покачал головой малыш. -- Это плохо. Я думал, что это только у нас в городе площадь с таким красивым названием.
   -- Ладно, спасибо вам за подсказку, -- обратился Алексей уже к отцу мальчика. -- Тогда на сегодня я с вами прощаюсь - попробую добраться в ваши Коты. Но, если я там устроюсь на работу, то жить где? Там гостиницы есть?
   -- Не знаю, но вряд ли. А вы там устроитесь к кому?нибудь на постой.
   -- Но это же будет дороже, чем в гостинице.
   -- Нет. Намного дешевле будет. В селе люди рады каждой заработанной копейке, а потому цену, например, за жильё высокую не будут заламывать.
   -- Хм, может быть, вы и правы. Хорошо. Тогда я поехал, -- и Виноградов на сегодня окончательно распрощался с Михаилом Петровичем и его сыном.
   Как позже узнал Алексей, подавляющее большинство домов в Чернигове было деревянными, район обязательных каменных построек был ограничен кварталами вокруг Красной (или Базарной) площади, с сооруженными в начале XIX-го века торговыми рядами. Улицы, преимущественно центральные, освещались газовыми фонарями, и только в 1895-м году было введено электрическое освещение.
   Развитие экономики способствовало росту профессионального образования. В 1916-м году был основан Педагогический (учительский) институт, который давал неполное высшее педагогическое образование. А осенью 1917-го года будет объявлен набор учащихся в первую смешанную гимназию с обучением на украинском языке. Согласно данным первой общей переписи населения 1897-го года, около 53 % жителей Чернигова умели читать и писать. Накануне I-й мировой войны общая численность учеников в Чернигове составляла 6,2 тыс. человек.
   На грани XIX-го и XX-го веков в Чернигове жили писатели: Михаил Коцюбинский (и похоронен в Чернигове), Б. Гринченко, В. Самойленко, М. Вороный, М. Чернявский, художник И. Рашевский, историк В. Модзалевский и другие. С Черниговом будут также связаны имена писателей Павла Тычины, Ивана Кочерги, Василия Эллана?Блакытного, историков П. Савицкого, Е. Онацкого, В. Дубровского, В. Шугаевского, искусствоведа О. Гукала и других.
   Вот только единственным средством передвижения по улицам города по?прежнему оставался гужевой транспорт. Но зато в начале XX-го века благодаря шоссе "Киев?Петербург", между Черниговом и Гомелем, Черниговом и Козельцом постоянно курсировали конные дилижансы. А вот с промышленностью всё равно было туго. В конце XIX-го века население города увеличилось почти вдвое, однако процент промышленных предприятий  в Чернигове был по?прежнему низким. В начале XX-го века в городе функционировало 24 предприятия, где было занято 320 человек. 
   Самым знаменитым историко?культурным наследием Чернигова был парк Детинец с его 12-ю чугунными пушками, из бастионов Черниговской крепости (16?18-й века), поставленных на лафеты в 1911-м году. Это была центральная и наиболее древняя часть Чернигова, на территории которого находились наиболее значимые памятники истории и архитектуры. А также храмы: Спасо?Преображенский собор, Борисоглебский собор и Екатерининская церковь.
   По территории города протекали 2 реки: Десна и её правый приток Стрижень. Были в городе и такие исторические места как та же Красная площадь или улицы Богуславская (позже, соединяясь с ул. Шафонского, она получит название Гетмана Полуботка), Шевченко, Пушкина, Менделеева, Милорадовичей, исторические местности Предгорье и Застрижепье.
   А вот сейчас, добираясь к нужному ему месту, Алексей думал о том, какой же неожиданный сюрприз приготовила ему судьба. Он вспомнил, что Юлий Цезарь говорил об этом: "Каждый кузнец своей судьбы". Но какой же Алексей кузнец, если он и пальцем не пошевелил, чтобы менять свою судьбу? А потому, скорее всего, в этом вопросе прав был древнегреческий писатель и философ римской эпохи Плутарх, который вот что говорил: "Судьба ? вещь загадочная и разумом не постижимая". А уже в этом веке, чуть позже британский писатель, журналист и публицист Джордж Оруэлл для случая, произошедшего с Виноградовым, выскажется, пожалуй, ещё точнее: "Похоже, судьба шутит крайне неостроумно".
   В общем, понадобилось ещё 2 дня на различные беседы и оформление документов ? вот когда стал нужен диплом А. М. Виноградова об окончании университета. До 1863-го года свидетельства об окончании ВУЗа имели название аттестат. Выпускник назывался в дипломе кандидатом прав. Диплом университета давал в России право жительства повсюду в империи и право службы по любому ведомству. Граждане с высшим образованием имели право "повсеместного жительства, независимо от того, занимаются ли они своей специальностью или нет". Правда, с 1903-го года уже было поставлено условие, чтоб они, всё же, непременно занимались своей специальностью. Все окончившие высшие учебные заведения могли "заниматься торговлей и промыслами" и "причисляться к купечеству без предварительного пятилетнего пребывания в первой гильдии в черте оседлости", как это требовалось от купцов.
   Диплом представлял собой лист альбомного формата, размером 50в40 см, был отпечатан на толстой бумаге.  Твёрдая обложка у диплома появится только в 1930-е годы. Оформление университетского диплома не имело никаких излишеств, и было выполнено в строгом стиле. В дипломе порой писали, что выпускник ВУЗа является сыном/дочерью такого?то гражданина (с указанием должности), а также вероисповедание выпускника и дату его рождения.
   Но с понедельника Алексей Виноградов начал свою работу на заводе, расположенном на окраине Чернигова. Там же, в селе Коты он устроился и на постой к одинокой старушке, которую звали Елена. При этом он так сдружился со старушкой, что стал её называть бабушкой Леной или просто бабушкой. А когда в начале осени к ней пожаловал один из руководителей завода, чтобы узнать, как устроился Виноградов, и исправно ли он платит старушке за постой, то та только руками замахала:
   -- Какая плата за постой?! Даже рот не открывайте по этому поводу. Это наоборот, я должна Алёше доплачивать. У него же руки золотые. Он мне двери, окна отремонтировал, про забор я уже и не говорю. Он и дрова рубает, и сухостой заготавливает. Он даже вечерами или в воскресенье на огороде копошится. Я не знаю, что бы я без него делала. Я вообще считаю Алёшу своим внуком. Так что вопрос какой?то платы мне окончательно закрыт. Я с него и копейки не возьму. Тем более что именно он покупает в нашей лавке многие продукты - и это на свои деньги. Всё, больше никакого разговора об этом и не начинайте.
   И вопрос действительно был закрыт. А Виноградову понравилось жить в селе вместе с бабушкой Леной. Она, конечно, кое о чём предпочла умолчать. Например, о том, что она обстирывала своего приёмного внука. Но что это за работа для привыкшей к сельскому труду пожилой женщины. В целом она была права в том, что жили они так, словно дружно прожили вместе, по меньшей мере, добрый десяток?другой лет.
   Кроме того, как это ни удивительно, но Алексею понравилось жить не в столице государства, а на периферии, в сельской глубинке. Да ещё в Украине, которая вскоре (по его былым вырезкам из газет) станет независимым государством. То есть бедная, забитая Малороссия (как часто называли Украину) станет процветающим самостоятельным государством (автономией великой России). Он не мог сейчас знать, что через каких?то 1,5 десятка лет известный украинский поэт Владимир Сосюра напишет поэму "Мазепа". А вступление к ней и первые главы будут опубликованы в журнале "Жизнь и революция" (1929 г.). При этом по всем оценкам, поэма В. Сосюры ? это не только художественное произведение об одном из лучших сынов Украины, но и документ, свидетельствующий о гражданской смелости поэта в его обращении к болезненным "белым пятнам" отечественной (пусть больше и украинской) истории. Вот какими были стихотворные строки В. Сосюры:
   Нiмiй, одуренiй, забитiй,
   Невже не встать тобi вiд ран?
   Москвi та Жечi Посполитiй
   Колись жбурнув тебе Богдан.
   А потiм хтiв тобi Мазепа
   Вiд серця щирого добра...
   Його ж ти зрадила i степом
   Пiшла рабинею Петра.
   Хiба не жах: своєї зброї
   Не маєш ти в цi скорбнi днi...
   У тебе так: два?три герої,
   А решта - велетнi дурнi.
   У тебе так: все безголов'я,
   Що на багно кричить: "Блакить!"
   Якби я мiг, якби зумiв я
   Тебе, Вкраїно, воскресить...
  
  

ГЛАВА 13

Верить ли в поговорки или небылицы?

   Время шло. И с жильём, и с работой у Виноградова всё вроде бы наладилось. Отношения с руководством и коллегами у нового работника были нормальные. На работе у него со временем появились и приятели (без которых вряд ли кто может прожить), а среди них и новый друг. Этого парня, на 2 года младшего за Алексея звали Николай Гончаренко. Через пару месяцев они сдружились уже так, что всё свободное время проводили вместе. Николай жил с мамой, его отец лет 15 назад бросил семью - ушёл к другой женщине. Сам Николай работал в этом небольшом заводишке техником, даже без помощи отца смог получить средне?техническое образование. Оба парня, проводя вместе время, уже многое знали друг о друге. Многое, но не всё. Это касалось, конечно, автобиографии Алексея Виноградова. Николая интересовало, например, как Виноградов, живший в Украине, ранее в соседнем Конотопе (как поведал ему в самом начале их знакомства его друг), попал на учёбу аж в сам Санкт?Петербург. Алексей уже жалел, что не сказал тогда другу правду, но Гончаренко в то время находился в разряде приятелей, тем не всегда всё рассказывают.
   И вот, когда в конце сентября в очередной раз зашёл разговор на эту тему, Алексей ошарашил Николая такой своей фразой:
   -- Извини, Коля, я тебе при нашем знакомстве неправду сказал. Я ранее никогда не жил в Конотопе, да и в Украине тоже.
   -- А где же ты жил?!
   -- В Санкт?Петербурге.
   -- В Санкт?Петербурге?! А как же ты в Чернигов попал?
   -- Если бы я это знал...
   -- Как это? Ты же чем?то к нам добирался - поездом или какими?то машинами.
   -- Я сейчас тебе кое?что скажу. Знаю наперёд, что ты мне так вот сразу не поверишь. Но мы с тобой друзья, Николай, а потому я надеюсь, что ты осознаешь, что я тебе не вру
   -- Ну?ну. Интересно.
   -- Так вот. Я в Санкт?Петербурге летом, в августе 1918-го года поехал на рыбалку...
   -- Ты что?то путаешь, -- перебил его Гончаренко. -- Какой ещё 1918-й год? Ты, наверное, хотел сказать 1915-й или 1914-й год - если дело было в августе.
   -- Не перебивай, пожалуйста, выслушай до конца. Мой рассказ будет очень краток. Затем поразмысли над тем, что я тебе скажу, а уже потом задавай вопросы.
   -- Ну, хорошо.
   -- Так вот. После рыбалки я прилёг под кустиком отдохнуть на солнышке. И заснул. А проснулся я именно в Чернигове в июле 1916-го года. Вот и весь мой рассказ
   Николай посмотрел на друга с таким выражением лица, словно перед ним очутился какой?то идиот. Но пока что молчал, очевидно, и впрямь задумался над услышанным. Но через минуту?другую он негромко протянул:
   -- Я верю в то, что это не розыгрыш, что ты не врёшь. Но вот поверить в сам факт такого... Разве такое может быть?
   -- Может, Коля. Может. Я читал об этом. Например, в археологических экспедициях, при раскопках древних строений и захоронений, по некоторым сведениям, часто обнаруживаются предметы, которые не могли быть произведены во время, в которое эти строения и захоронения возводились. Исследования некоторых находок показывают, что возраст вещей соответствует возрасту раскопанных поселений и гробниц, а некоторые обнаружены в геологических слоях, которые относятся к тому времени, в котором даже не успел появиться на свет первый человек.
   В 1880-х годах в США во время бурения скважины обнаружили предмет из металла, который имел признаки искусственного происхождения. Возраст находки был определён как 400 тысяч лет. Предмет представлял собой монету из неизвестного сплава, на обеих сторонах были изображены иероглифы, не поддающиеся расшифровке. Исходя из факта, что человек современного типа появился на Земле около 100 тысяч лет назад, находка не может быть признана рядовой. А в средине XIX-го века в США в куске угля была обнаружена намертво спаянная с породой цепочка из чистого золота. Возраст этого украшения был определён в несколько миллионов лет, хотя в то время на планете жили динозавры, а до появления человека оставались миллионы лет.
   -- Ну, такое может быть. Но не доказано, что эти вещи оставил человек из нашего времени, или из соседних с нами столетий.
   -- Согласен, это сложно доказать. Тогда по?другому... Во все времена случались случаи, что люди куда?то пропадали. Шёл, например человек с работы домой и неожиданно пропал. И больше его никто не видел. Но убийства не зафиксироано, и тела не нашли. Вот ты знаешь, что одним из наиболее загадочных мест на земле считают так называемую Чёрную гору, которая находится в 26-и км от австралийского городка Куктауна в штате Квинсленд. Она получила такое название, потому что состоит из беспорядочного нагромождения чёрных гранитных скал. Местные же аборигены зовут её Горой смерти. Они стараются не приближаться к ней, потому как верят, будто живущие в её чреве демоны пожирают людей. Первый официально зарегистрированный случай загадочного исчезновения человека произошел в 1877-м году, когда один из местных жителей, в поисках своих волов, вошел в лабиринт огромных скал. Больше ни его самого, ни скот никто не видал. А в 1907-м году там исчез констебль Райан, который преследовал беглого преступника. Таинственные исчезновения случались и в последующие годы, продолжаются они и в наше время. Гора "поглотила" и нескольких золотоискателей и пастухов, полицейского и аборигена?следопыта, которые пытались раскрыть её тайну. Все эти исчезновения тщательно расследовала местная полиция, но так ни к чему и не пришла...
   Или такой случай. В XVIII-м веке в Сицилии, в городке Таконе, жил ремесленник Альберто Гордони. 3 мая 1753-го года ремесленник шёл по двору замка и вдруг неожиданно исчез на ровном месте, "испарился" на глазах жены, графа Занетти и многих других соплеменников. Изумлённые люди перекопали всё вокруг, но не нашли никакого углубления, куда можно было бы провалиться. А ровно через 22 года Гордони появился опять, возник в том же самом месте, откуда исчез ? во дворе имения. Сам Альберто утверждал, что он никуда не исчезал, поэтому его поместили в дом для умалишенных.
   -- Далее, -- продолжал Алексей, -- в августе 1887-го года из пещеры недалеко от г. Баньи, Испания вышли двое детей с зелёной кожей, восточного типа глазами, в одежде, сшитой из непонятного материала. По?испански они не говорили. Вначале дети отказывались от еды. Мальчик умер, а девочка выжила и даже выучила испанский язык. Позже она рассказала, что они вдвоём прибыли из "страны, где не бывает солнца". И однажды там налетел ураган, подхватил их и перенёс в эту пещеру. Девочка умерла через 5 лет, 1892-м году.
   -- Ну, на слух интересные случаи. Хотя всё равно бездоказательные. Но откуда ты всё это знаешь? -- спросил Николай.
   -- Я тебе расскажу последний интересный случай, а уже затем скажу, откуда я это знаю. Так вот. В 1911-м году итальянский туристический состав из трёх вагонов совершал очередную железнодорожную прогулку. Внезапно в районе входа в один из тоннелей возник неизвестно откуда взявшийся вязкий туман, поезд въехал в него, и пропал ? вместе со всеми своими пассажирами. Легенда гласит, что всё же два пассажира успели выпрыгнуть из поезда. Но самое удивительное, что в 1840-м году, как гласит легенда, 104 человека неизвестно откуда появились в Мексике, и они утверждали, что приехали из Италии на поезде, после чего их сочли сумасшедшими.
   -- 1911-й и 1840-й года... Интересно - попали на 71 год в прошлое. И где ты всё это вычитал?
   -- Я ещё когда учился в гимназии, мне один её парень с последнего года обучения рассказал о том, что он где?то вычитал как бы байки о попадании людей в иные времена. Я в это тоже не поверил, но этот вопрос меня заинтересовал. Я начал рыться в библиотеке. Но ничего не нашёл, да и как я мог что?то найти, не зная толком что искать. А вот уже учась в университете, я случайно услышал разговор нескольких парней не из нашей группы о подобном. И снова заинтересовался этим вопросом. Я у одного из них, запомнил его, спросил, где он это вычитал. И он сказал мне название одной книжки, в которой об этом было написано. Её название я не помню уже, да и имя автора тоже. Тем более, что книжка была написана на английском языке в средине прошлого века - автор англичанин или американец. Но книжку я в библиотеке нашёл. Я её, правда, прочитать не смог ? я немного изучал английский язык ещё даже в гимназии, а потом и в университете. Но, какие у меня были знания английского... Я обратился к преподавателям за переводом. Пару человек отшили меня, сказав, что я дурью маюсь. Но потом один преподаватель, почитав начало книжицы или её аннотацию, заинтересовался. Он прочитал её, но перевод, конечно, мне не сделал - это же очень долго писать. Он просто своими словами рассказал суть этой книги. Вот тогда я по?настоящему заинтересовался этим вопросом. И начал искать в библиотеке книги или брошюры более предметно. Большинство из них тоже были на иностранных языках, но попадались изредка и их переводы. Вот так я постепенно насобирал материал, о котором тебе частично рассказал.
   -- Вот теперь понятно. Значит, ты в это полностью веришь?
   -- Я в это твёрдо верю! Потому что прекрасно знаю, что со мной это произошло. Вот и маюсь теперь не в столице государства, а в Чернигове. И даже не в нём самом, а в селе около него. Видно, мне действительно на роду написано маяться.
   -- Это почему ещё?
   -- Да потому, что я майский. Ну, родился в мае. Говорят, что кто в мае родился будет всю жизнь маяться.
   -- Не, не так. Поговорка говорит, что в мае жениться - век промаяться. Но ты же ещё не женат, и можешь в мае не жениться - других месяцев полно имеется. А какого числа ты родился?
   -- Двадцать третьего мая. Хотя, нет, идёт ведь только 1916-й год... Тогда дата рождения у меня 10-го мая.
   -- Не понял. Так 23-го или 10-го?
   -- Пока что 10-го.
   -- Что значит пока что? А когда будет 23-го? -- немного ехидненько спросил Гончаренко.
   -- Со средины февраля 1918-го года.
   -- Ты что, серьёзно?
   -- Очень серьёзно. Именно тогда Россия перейдёт с Юлианского календаря на Григорианский. Разница составит как раз 13 дней. -- Но была и неточность, ибо пока что Алексей не знал, что для XIX-го века разница составляет не 13, а именно 12 дней.
   -- У?у, я где?то читал об этих календарях. Значит, наконец?то, наша страна, а точнее Россия, подстроится под другие страны Европы.
   -- Именно так.
   Да, советская власть ввела в России (или теперь уже введёт) Григорианский календарь в 1918-м году. Вот только Виноградов не мог понять, почему Рождество Христово верующие (несмотря на то, что церковные праздники исчезли) празднуют теперь после Нового года. Ранее оно праздновалось 25-го декабря, а теперь 7-го января. Оказывается, Церковь, отделённая к тому моменту от государства, этого решения не одобрила и продолжала придерживаться юлианского времяисчисления. При этом вместе с россиянами Рождество Христово в ночь с 6-го на 7-е января праздновали также Украинская, Грузинская Иерусалимская и Сербская Православная Церкви.
   -- Понятно. И тогда ты продолжишь маяться уже по новому календарю? -- ухмыльнулся Николай.
   -- Да не собираюсь я маяться. Это всё чушь собачья - эти поговорки или приметы. Сколько известных людей рождались в мае. И они никогда не маялись.
   -- Например.
   -- Что, например?
   -- Назови этих известных людей.
   -- А?а, сейчас. Одну минуту. На память я не помню, но сейчас посмотрю - у меня записано.
   Алексей достал планшет, раскрыл его и начал в нём копошиться. В то, что он на работу, а что и просто по селу или по Чернигову ходил с планшетом, все привыкли. А что, удобный портфель, который не нужно таскать в руках. Правда, ходил он сейчас не в сапогах и в гимнастёрке, а в туфлях и обычно рубашке - купил их за 2 месяца работы, да и деньги из планшета тогда ещё оставались. А ещё бабушка Лена нашла ему квкую?то старую куртку своего сына, погибшего в русско?японской войне 1904?1905-го годов ? служил матросом. А вот дальше, ему нужно копить деньжата на зимнюю одёжку. В общем, он раскрыл какую?то тетрадку и отыскал нужную страницу.
   -- Вот, пожалуйста, -- протянул он. -- Я уже давно всё проверил. Начну с очень давних времён. В том же мае почти 9 веков назад, в мае 1048-го года родился персидский философ, математик, астроном и поэт Омар Хайям. Я думаю, что о нём ты слышал.
   -- Конечно, слышал. Не знал только, что он родился в мае.
   -- В мае, в мае, Коля. И что, можно сказать, что он маялся?
   -- Ладно, с Хайямом всё понятно. Это все твои примеры?
   -- Нет, не все. Теперь перенесёмся на 7 веков ближе к нам..В мае 1749-го года родился английский врач, хирург Эдуард Дженнер. О таком, может быть, ты и не слышал. Но ещё через 50 лет, в 1799-м году, тоже в мае родился французский писатель Оноре де Бальзак. О нём ты слышал.
   -- Слышал.
   -- А теперь XIX-й век. Об этих людях, родившихся в мае, ты точно слышал, ибо это русские граждане. В мае 1817-го года родился историк, этнограф и писатель Николай Костомаров. В мае 1845-го года ? биолог и иммунолог, лауреат Нобелевской премии Илья Мечников. В мае 1848-го года ? художник и архитектор Виктор Васнецов. И завершу я свой список, хотя есть ещё много других известных людей, французским физиком, тоже лауреатом Нобелевской премии Пьером Кюри. Он родился в мае 1859-го года. Ну и что, все они маялись?
   -- Да кто его знает. Да, они известны, но, может быть, по каким?то жизненным вопросам и маялись, -- вяло сопротивлялся Николай.
   -- Ну, ты и зануда, -- улыбнувшись, покачал головой Алексей. -- В других языках май месяц никак не связан со словом маятся. И вот тебе наглядный пример ? как на твоём украинском языке будет май?
   -- Травень.
   -- Ну, и как он связан со словом маятся? То же самое и на других языках. Сейчас, -- он листнул страничку тетради. -- Вот, пожалуйста. На английском языке мучиться будет toil; На немецком языке ? muhsal; на французском языке ? labeur; на испанском языке ? esfuerzo. Но и это ещё не всё, Николай. Это всё перевод слов, наиболее подходящих по смыслу. На самом же деле в большинстве иностранных языков вообще нет слова маяться. Его заменяет слово мучиться. И оно, к примеру, на английском, французском и испанском языке звучит примерно одинаково: torment, tourmenter, tormento - однокорневые слова. И только на немецком языке наше русское слово мучиться звучит как quДlen. Да и при чём здесь слово маяться с таким прекрасным месяцем как май, названный в честь богини весны Майи?
   И Виноградов был прав. Слово МАЙ происходило от латинского слова M?ja; Майя ? богиня весны. Или же Май ? "месяц Майи" ? богини природы, одной из дочерей Атланта, матери Гермеса (греч.) или же Меркурия (рим.).
   -- Так, всё, сдаюсь, -- шутливо поднял руки вверх Гончаренко. -- Убедил меня в этом вопросе. Но я рад, что тебе хотя бы в дальнейшем не придётся маяться, мучиться. Но давай, всё же, вернёмся к предыдущему вопросу. В нём, на мой взгляд, всё гораздо сложнее.
   -- Ты имеешь в виду вопрос моего попадания в Чернигов? Я понимаю, что тебе в такое мало верится. Но это правда, Николай.
   -- Хорошо, ты как бы фактами, хотя и словесными, доказал мне, что тебе маяться не придётся. Но попадание из Санкт?Петербурга в Чернигов, да ещё из года 1918-го в год 1916-й... На это у тебя доказательств точно нет.
   -- А вот и есть, Коля. И даже не словесные, а газетные.
   -- Что за ерунда! Что об этом твоём перемещении во времени газеты писали?
   -- Нет. Немного не так. Но я тебе сейчас всё покажу - и ты сам поймёшь.
   И началось новое копошение Виноградова в своём планшете. И длилось оно подольше, нежели в прошлый раз. Но, наконец, он отыскал, наверное, нужный ему материал, и протянул тетрадку с раскрытой страницей Гончаренко.
   -- Читай. Это фотоиллюстрации и вырезки из газет. Я ими увлёкся, ещё учась в гимназии. Это как бы краткая, но в фотографиях, история нашего государства в частности за 1916-й год. Есть и более ранняя.
   Николай взял в руки тетрадь и начал читать. Он с любопытством просматривал газетные фотоиллюстрации и подписи к ним. А затем он уважительно протянул:
   -- Да, это действительно как бы краткая история России. Я помню всё это. Мне даже некоторые фото запомнились.
   -- Ты вовремя остановился. А теперь переверни страничку и посмотри дальше - там фоторепортажи о тех событиях, которые произойдут до конца этого года. Но их?то откуда я мог вырезать, если не жил в последующие 1,5 года?
   -- Да ты что! А ну...
   Он перевернул страницу и начал просматривать фото и подписи дальше. А там, начиная с октября 1916-го года были проиллюстрованы следующие события:
   • 4 октября ? на месте железнодорожного посёлка Семёновского у станции "Мурман" основан город Романов на Мурмане (с 1917-го года Мурманск);
   • 17 октября ? взрыв в результате диверсии парохода "Барон Дризен" в архангельском порту Бакарица;
   • 20 оттября ? взрыв линкора "Императрица Мария";
   • 9 ноября ? сахарный бунт в Новоникаолаевске;
   • 16 ноября ? закончено строительство Мурманской железной дороги, протянувшейся от Петрограда до Мурманска;
   • 21 ноября ? конференция литовских социал?демократических групп в Петрограде приняла решение о присоединении к большевикам и образовании Литовского района РСДРП(б);
   • 29 декабря ? убийство Григория Распутина.
   -- Что это?! -- изумился Гончаренко, просмотрев иллюстрации и прочитав подписи к ним.
   -- Это то, что произойдёт в последние 3 месяца этого года. Я понимаю, что ты всё равно в это не поверишь. Но поговорим об этом уже после Нового года, когда эти события точно произойдут. Ты о них прочитаешь в киевских или черниговских газетах. А они, Николай, точно произойдут. Не я же сфабриковал эти фотоиллюстрации.
   -- Да нет, -- тихо промолви тот. -- Я уже и так тебе верю. Но как же это удивительно!.. А что, и вправду убьют этого, как поговаривают, болтуна и любовника Александры Фёдоровны Гришку Распутина? Это же надо, императрица изменяет Николаю II-му с каким?то сибирским старцем.
   -- И вправду убьют - ты сам сразу после Нового года в газетах прочитаешь - до 1-го января вряд это сообщение успеют напечатать.
   -- И то хорошо! Тоже мне "прозорливец" и "целитель" чёртов!
   -- Ну, Гришка здорово надоел не только тебе, но и многим из царского окружения. Вот и решено было его убрать.
   И в этом Виноградов был прав. Многие в стране были недовольны деятельностью Григория Распутина. Но на крайние мере решились немногие. Сложился определённый узкий круг лиц, готовых к решительным действиям. Таковыми стали: князь Феликс Феликсович Юсупов (граф Сумароков?Эльстон ? последний из князей Юсуповых), поручик Сухотин, великий князь Дмитрий Павлович, Пуришкевич и доктор Лазоверт. Обсудив ситуацию, заговорщики Место убийства Распутина выбрали дворец Юсупова на Мойке. Это был всего лишь один дворец 57-и дворцов в России, которые принадлежали роду Юсуповых. О самом убийстве газеты писали мало. Но, как стало известно позже, сибирский старец оказался очень живучим человеком - его поили отравленным вином, и дважды (с некоторым промежутком) стреляли в него из револьвера. Однако убили Распутина только со второго выстрела, после чего его тело утопили в Малой Невке в ледяной проруби под Петровским мостом.
   Но тему убийства Распутина друзья жевали не долго. Почти стазу же Гончаренко переключился на другое, более интересное ему.
   -- Алексей, -- громко и энергично начал он,-- но это же так здорово знать, о том, что в стране произойдёт в ближайшее время! И не в последние месяцы этого года, а на 2 года наперёд. Тогда я прочитаю и дальше, что там у тебя собрано.
   -- Нет! -- тоже решительно заявил Виноградов, и так же решительно забрал тетрадь из рук Гончаренко. -- Я разрешу тебе прочитать всё собранное в этой тетради до конца только с Нового года.
   -- Но почему? Почему нельзя сейчас почитать?
   -- Не лiзь поперед батька в пекло ? такая у вас, в Украине пословица есть. Если всё в точности сбудется до Нового года, тогда и посмотрим.
   -- Но ты же всё это уже прожил! Как оно может не сбыться?
   -- Да чёрт его знает. Меня и самого порой берёт сомнение - где и когда я жил тогда или живу сейчас.
   -- Но ты же сам мне всё растолковывал. И вроде бы всё складно получается. Я бы тоже хотел пожить немного в будущем времени.
   -- Для меня оно как раз прошлое. А вот будет ли это моё прошлое?будущее таким, как я его знал 2 года назад?.. Я в этом не до конца уверен.
   -- Почему?
   -- Я и сам не знаю почему. Так что давай подождём, пусть и не до самого 1918-го года, но хотя бы до начала 1917-го. И всё! -- вновь решительно заявил он. -- не будем до этого времени говорить на эту тему. Повторяю, всему своё время.
   Николай недовольно покачал головой, но возразить не решился. Да и что ему оставалось делать? Тетрадь с фотоиллюстрациями всё рано у Алексея - он её хозяин. А хозяин ? барин, что хочет, то и делает.
   В общем, на сей раз беседа на эту тему была прекращена. И никто не мог с уверенностью сказать, не поднимется ли она вскоре вновь. Немного поговорили на иные темы, после чего разошлись по домам.
  
  

ГЛАВА 14

Мы наш, мы новый мир построим

   Работа работой, но Виноградов не забывал о том обстоятельстве, что случай забросил его именно в губернский город Чернигов, а уже потом было прилегающее к нему село Коты. А потому в выходные дни он ещё и более детально знакомился с самим городом.
   Существовало несколько версий названия города Чернигов. Первая: город так назван от больших, дремучих и "чёрных" лесов, которые окружали город с каждой стороны. Вторая версия говорит о том, что Чернигов, мол, основан племенем, происходящим от чернявого подвида европеоидной расы аборигенов (скорее всего скифов).
   А вот третья версия твердит о том, что название города происходит от имени (а точнее, прозвища) черниговского князя, которого звали Чёрный, который жил и правил в X-м веке. Вот город и назвали в честь князя и назвали: Чернигов?град или просто Чернигов. Да, эта версия имеет вроде бы некий недостаток: Чернигов со своим названием существовал задолго до рождения князя Чёрного. Город ещё в 907-м году был упомянут в летописи как один из крупнейших городов Киевской Руси. Но эта версия куда романтичнее других. И вот почему.
   Бытует мнение, что город получил свое название не только от имени местного князя Чёрного, но и от его дочери ? княжны Черны. По легенде, княжна отличалась необыкновенной красотой, ездила верхом, охотилась и была отличной лучницей. Слухи о красоте девушки дошли до хазарского кагана, которому князь Чёрный платил дань. Каган был высшим титулом суверена в средневековой кочевой иерархии ? хан ханов, так сказать. В Европе с эпохи Великого переселения народов существовало 3 каганата: Аварский, Тюрский и Хазарский. И вот каган, прослышав о красавице, послал в Чернигов сватов с богатыми дарами, но гордая княжна отказалась выйти за врага своего народа. Каган попытался захватить Чернигов штурмом и завладеть девушкой силой, но горожане мужественно отбивали атаку за атакой, и хазарам не оставалось ничего другого, как взять город осадой. Однако шайка предателей ворвалась в комнату девушки, которая, как утверждает легенда, размещалась на самом верхнем этаже терема, такого же высокого, как старые дубы, которые росли вокруг него. Княжне удалось поразить нескольких нападавших, а когда закончились стрелы, девушка выбросилась из окна.
   И кто сможет доказать, что город не носит имя отважной княжны?
   А какой изумительный вид открывается с высоты Вала ? с одной стороны серебрится?изгибается Десна, с другой ? сверкают золотом купола Екатерининской церкви ? Екатериненка давно стала признанным символом города, не зря же она первая встречает гостей при въезде в город. Именно на Валу ещё в древнерусскую эпоху, а затем и в XVI?XVII-м веках находились основные городские укрепления. Он расположен на высоком выступе правого берега долины Десны, ограниченном с 2-х сторон рекой и её притоком Стриженем. В средине XVI-го века по указу великого князя Василия III-го на выступающем в бок Десны мыса завершилось строительство крепости с 5-ю высокими башнями, глубоким рвом и подземным ходом к реке Стрижень. На вооружении в крепости состояли 27 пушек, а её гарнизон насчитывал около 1000 человек. Уже через 3 года крепость успешно выдержала литовскую осаду. В 1799-м году крепость ликвидировали, а в начале XIX-го века частично были раскопаны и валы крепости. На их месте разбит бульвар. А в средине того же века на месте Черниговской крепости был основан парк под названием Вал. Этот Вал или Черниговский детинец являлся центральной и наиболее древней частью Чернигова, на территории которого находятся наиболее значимые памятники истории и архитектуры ? Спасо? Преображенский собор, Борисоглебский собор, Черниговский коллегиум, а также дом полковой канцелярии и дом архиепископа. Рядом находится Екатерининская церковь, а на Валу установлена часть исторических пушек. И, проходя под огромными каштанами Вала, считая пушки, которых на Валу было ровно двенадцать, можно услышать с улыбкой и такую фразу:
   -- Ты представляешь, она назначила мне свидание у ТРИНАДЦАТОЙ пушки! Я три раза все их пересчитал ? ну нет её!
   В общем, городок Алексею нравился. Это, конечно, не Петроград, но город красивый, да и достопримечательностей у него немало.
   А время текло, пусть и неторопливо, но неуклонно приближаясь к году 1917-му. И, скорее всего, оно текло просто медленно для того же Николая Гончаренко, который спешил узнать сбудутся ли газетные "предвидения" его друга Алексея. Но сколько их было... ? маловато. Всего по 3 в октябре и ноябре, а в декабре вообще только одно событие, да и то в самом конце месяца. Да, они сбывались, но Николай и так верил, что они сбудутся. Его в принципе интересовало совсем другое - Алексей после этих сбывшихся событий обещал показать свою тетрадь с микроисторией событий почти 2-х следующих лет. Вот это интересно!
   Но вот уже наступил и год 1917-й. в его первых числах Гончаренко без особого интереса прочитал сообщение об убийстве Григория Распутина. А вот дальше он обратился к другу:
   -- Лёша, год 1916-й закончился. Ты обещал в этом, уже пришедшем году показать мне тетрадь с газетными фотоиллюстрациями. Ну, с событиями, которые будут происходить в нём и в следующем году.
   -- Раз обещал, значит, покажу, -- улыбнулся Алексей.
   И он отдал тетрадь Николаю свои обещания нужно держать. К тому же ему и самому было интересно знать, как Гончаренко прореагирует на события, которые кардинальным образом поменяют государственный строй государства. О большевиках и о Ленине Николай, конечно, ранее слыхал, но их пропаганда мало его интересовала. А вот что он скажет теперь?!
   И обсуждение прочитанного (или просмотренного) Николаем, было довольно бурным.
   -- Алексей, неужели такое может быть?! -- изумился Гончаренко, просмотрев и прочитав газетные иллюстрации всего лишь за первые 3 месяца 1917-го года.
   -- Коля, не я же сам это придумал. Ты смотришь вырезки из газет этого времени, реальных газет.
   -- Я понимаю это. Но просто не верится... Это же полный развал государства.
   -- Вот в том?то и дело. Времена настанут очень смутные и не безопасные.
   -- Да?а, радости от прочитанного мало.
   Между тем на работе на заводе в с. Коты дела почему?то складывались неважно. Шли слухи о том, что завод, мол, нерентабельный и его следует закрыть. И всё, похоже, шло к этому.
   -- Коля, где будем работать, если вдруг завод и впрямь закроют? -- в средине февраля спросил друга Алексей.
   -- Да чёрт его знает, -- угрюмо ответил Гончаренко. -- Придётся искать работу в самом Чернигове.
   -- Где, на каких предприятиях?
   -- Ну, на кирпичных заводах или в столярных мастерских.
   -- Ага, ты ещё скажи на скотобойне или в фирмах, перетапливающих сало, -- были и такие в городе. -- Ладно, пусть даже на том же кирпичном заводе или в столярной мастерской. Но кем - мастером и техником?
   -- Угу, как бы ни так... -- уже совсем трагическим голосом ответил Николай. -- Простым работягой.
   -- Вот в том?то и дело. Простым рабочим с окладом в 30?40 рублей. Мне одному на них не так уж просто будет жить, а тебе ещё матери нужно помогать.
   -- Да уж, "весело" будет... А после всех этих твоих революций вообще неизвестно, как мы жить будем.
   А год начался и в самом деле с этих революций. В годовщину Кровавого воскресенья, 9-го января в Петрограде началась самая крупная забастовка за время войны, в ней приняли участие более 145 тысяч рабочих Выборгского, Нарвского и Мос­ковского районов. Демонстрации были разогнаны казаками. Забастовки также прошли в Москве, Казани, Харькове и других крупных городах Российской империи; в общей сложности в январе 1917-го года бастовали более 200 тысяч человек.
   В следующем месяце событий было побольше. Так, 14-го февраля открылось заседание Государ­ственной думы. Оно должно было пройти ещё в январе, но в начале года указом императора было перенесено на более позднюю дату. У Таврического дворца прошла демон­страция, многие депутаты на заседании требовали отставки правитель­ства. Лидер фракции трудовиков Александр Керенский призывал бороться с властью не только законными средствами, но и с помо­щью "физического устранения".
   Далее, 23-го февраля в Российской империи началась февральская революция с массовыми антиправительственными выступлениями рабочих и солдат Петроградского гарнизона и созданию Временного правительства, сосредоточившего в своих руках всю законодательную и исполнительную власть в России. И, наконец, 25-го февраля русское бюро ЦК российской социал?демократической рабочей партии [РСДРП(б)] призвало рабочих и солдат к активной борьбе с монархией, к которой она призывала ещё с 1905-го года.
   В общем, побурчали оба друга по этому поводу, после чего этот вопрос был закрыт - всё равно от них ничего не зависело. Тем более в Чернигове, а не в Петрограде.
   А через пару дней наступил уже и март месяц.
   Во второе воскресенье Алексей сидел на кухне в доме бабушки Лены и чинил табуретку. А та сидела за столом и перебирала гречневую крупу ? планировала варить на обед гречневый суп. Виноградов расположился у окна - так было светлее, а на подоконнике лежали его инструменты. Погода была ещё зимняя, но хорошо светило солнышко, а потому с крыши уже потихоньку падали растаявшие капли снега. И вот в очередной раз бросив свой взгляд в окно, Виноградов увидел, что к дому старушки подбегает Гончаренко, размахивая какой?то газетой.
   -- Господи! Что ещё такое случилось? -- подумал Алексей. Он в последнее время не особо читал газеты, как бы, зная наперёд, что случится. -- Так, какое сегодня число? Ага, 11-е марта. И что в ближайшие прошедшие дни случилось? Да вроде бы ничего, -- он удивлённо пожал плечами. -- Вот неделей назад, в пятницу, 2-го марта Николай II-й отрёкся от престола.
   Что?что, а эту дату Алексей хорошо запомнил - именно она стала как бы определяющей в роковых событиях этого и следующего года. Кроме того, 2-мя днями позже, 4 марта (как то было и по его тетради с газетными вырезками) на волне революционных настроений, связанных с событиями в Петрограде, в Киеве была создана Центральная рада как представительный орган украинских политических, общественных, культурных и профессиональных организаций. Её председателем стал признанный лидер российского украинства профессор Михаил Грушевский, который выдвинул в качестве основной политической задачи формирование национальной государственности ? первоначально в виде национально?территориальной автономии Украины в России, которую впоследствии предполагалось преобразовать в договорную федерацию. И вот это сообщение очень порадовало Виноградова. Если ранее он не понимал этого, то сейчас такое сообщение его радовало, ибо он сам жил в этой автономии.
   -- И чего Николаю неймётся? -- продолжал он рассуждать. -- Но через несколько дней после того события он как раз не прибегал, и на работе об этом не говорил ? тоже это знал наперёд. Да и зачем ему тогда было бежать ко мне и сообщать об этом? Что от этого Могло измениться? Тогда что же случилось в прошлые дни?.. Ладно, сейчас услышу, что он расскажет.
   Но пока Алексей, закончив свои недолгие размышления, отставил в сторону табуретку, положил инструменты и пошёл к наружной двери дома, Гончаренко уже влетел в дом. Ни с кем не поздоровавшись, он тут же закричал:
   -- А вот твоё предсказание и не сбылось! А вот и не сбылось!!! -- радостно вопил он.
   -- Какое моё предсказание?
   -- Твоё предсказание, а точнее твоя вырезка из газеты о том, что Николай II-й отрёчётся от престола.
   -- Как это не сбылось? -- совершенно спокойно спросил Виноградов. До его сознания ещё пока что как бы не дошло то, что такой факт мог не свершиться. Ведь он же свершился, когда Виноградов жил ещё в Петрограде. И он это 100 %-но знал.
   -- А вот так! Николай II-й не отрёкается от престола. Он просто заявил, что как бы самоустраняется от руководства страной. А всё правление передаёт парламенту. Сам же он со своей семьёй будет жить жизнью обыкновенных граждан.
   -- Да ты что?!! Серьёзно?! -- наконец?то Алексей врубился в информацию, которую ему сообщил Гончаренко.
   -- Очень даже серьёзно. На, читай! -- и Николай сунул принесенную им газету другу.
   А в газете сообщалось, что отныне Российская империя ? государство, существовавшее с 22-го октября 1721-го года (в тот день по окончанию Северной войны по прошению сенаторов Пётр I-й принял титулы Императора Всероссийского и Отца Отечества) ? становится Российской республикой.
   Название слова республика брало свои корни от лат. res. publica ? "общее дело", а сама эта административно?территориальная единица была формой государственного правления, при которой все органы государственной власти избираются на определённый срок и формируются общенациональными представительными учреждениями (например, парламентом). При этом все граждане государства обладают равными гражданскими и политическими правами, а сменяемость главы государства в большинстве случаев исключает наследственный или иной, невыборный способ передачи власти.
   -- Как это?! -- изумился Алексей, прочитав сообщение.
   -- А я не знаю, -- с ехидной улыбкой покачал головой Гончаренко, -- это тебя нужно спросить как это. Ты же где?то взял те вырезки из газеты.
   -- Но я же те газеты не сам печатал! -- разозлился Виноградов. -- Они же выпускались типографиями страны. И как я мог туда фотографии вставить? Я даже не знаю толком, как они делаются...
   -- Ладно, -- притих Гончаренко, -- ты уж извини, Лёша, что я на тебя напустился. Я целую неделю, просматривал газеты, ища сообщение об отречении царя. Но ничего такого не было. А вот в сегодняшней газете такие вот новости.
   -- Здравствуй, Коля! -- подала свой голос бабушка Лена. -- Какое ещё отречение царя, ты мне можешь объяснить?
   -- Ой, здравствуйте Елена Семёновна! Извините, что сразу не поздоровался, -- начал оправдываться Николай. -- А насчёт отречения, то я и сам толком ничего понять не могу. Вам всё Алексей расскажет.
   Бабушка Лена перевела глаза на своего приёмного внука. А что тот мог сейчас сказать, если он и сам пока что ничего не понимал - есть отречение или нет...
   -- Я вам позже постараюсь всё объяснить, -- потупил взгляд Алексей. -- Мне и самому нужно во многом разобраться.
   -- Да уж, в этом нужно серьёзно разбираться, -- снова вступил в беседу Николай. -- Но у меня есть по этому сообщению сопутствующий вопрос: какому такому парламенту передаётся правление? У нас же в стране нет парламента.
   -- Есть, Коля. Ты просто не особо вникал в это.
   -- И где же у нас парламент? -- искренне удивился Гончаренко.
   -- Это Государственная дума.
   -- А дума здесь при чём?
   -- Это и есть наш парламент. Его роль выполняет наша Государственная Дума. В других странах он называется именно парламент, а вот у нас Дума. Просто исторически так сложилось.
   И Виноградов был абсолютно прав. Образование первого в истории Российской империи представительного законодательного органа стало результатом революции 1905-го года, когда в августе 1905-го года Император Николай II-й издал Манифест о создании и порядке формирования одной из палат парламента - Государственной Думы. Это должно было быть "особое законосовещательное установление, коему предоставляется предварительная разработка и обсуждение законодательных предположений и рассмотрение росписи государственных доходов и расходов". При этом Госдума, являясь как бы нижней палатой парламента, имея в своём составе и верхнюю палату, а именно Государственный совет ? законодательный государственный орган. Что характерно, так это то, что в теперешней Февральской революции Дума, будучи одним из центров оппозиции Николаю II-му, сыграла ключевую роль. Именно большинством её членов 27-го февраля и был образован Временный комитет Государственной думы, де? факто принявший на себя функции верховной власти, сформировав то самое Временное правительство России.
   -- Хм, вот оно что... Значит, мы теперь республика, да ещё и со своим парламентом.
   -- Да, мы теперь не империя, а республика - парламентская республика. Но как такое могло произойти?! Ты же понимаешь, что я не мог сам придумать те вырезки из газет.
   -- Это я как раз понимаю. Но при этом я, как и ты, ни черта не понимаю другого.
   -- Вот в том?то и дело... Нужно капитально думать. Я сейчас закончу ремонтировать эту табуретку, и мы с тобой вдвоём будем мыслить.
   -- Алёша, -- подала свой голос Елена Семёновна. -- Да брось ты эту табуретку. Позже закончишь - и без неё сидеть есть на чём. А мне в первую очередь интересно узнать о том, что у нас в стране произошло.
   -- Нет, сделаем, всё же, немного по?другому. Я таки закончу ремонт, параллельно размышляя об этой статье. А ты, Коля, тем временем оббегай места продажи газет и накупи разных других газет - в каждой газете могут быть свои особенности описания сообщения о создании республики. Они нам помогут.
   -- А что, это верно. Тогда я побежал. Но минут через 20 я снова буду у вас. А ты тем временем заканчивай с табуреткой.
   И пусть не через 20, но минут через 25?30 Гончаренко с кипой уже не одной газеты в руках снова был в избе, в которой жили бабушка Лена и Алексей. А тот тем временем закончил свои дела с табуреткой, разве что не покрасив её, как то ранее планировал. Елена Семёновна продолжала на кухне заниматься обедом, поставив условие, что друзья, всё выяснив, обязательно расскажут об этом ей. А затем втроём и пообедают. Николай разделся, а затем друзья, перейдя в другую комнату, уселись за столом, разложив на нём газеты различных изданий, и начали их просматривать. А Виноградов, тем не менее, не столько их читал, сколько думал. Он знал, что в Европе, да и во многих странах других континентов, к этому времени (а в некоторых давно уже) установилась парламентская форма правления, при которой парламент формирует правительство, высшие суды, контрольные органы, принимает основные вопросы в сфере внутренней и внешней политики. Президент, выполняя функцию главы государства, часто не является руководителем исполнительной власти. Хотя существовали и исключения. В ряде парламентских республик главу государства избирал парламент, и он же являлся главой правительства.
   Да, газеты по?разному интерпретировали интересующее Алексея и Николая сообщения, но подробностей было, всё же, не так уж и много. И друзья пока что молчали, не высказывая, что они такого прочитали. Но вот, наконец, Алексей, тяжело вздохнув и потянувшись - занемела спина - но с улыбкой на устах, произнёс:
   -- А ты знаешь, что я понял, Коля?
   -- И что же?
   -- То, что я сейчас живу в совершенно ином мире.
   -- Как это?!
   -- А вот так. Ты всё время жил в этом мире. А вот я в нём ранее, до попадания в Чернигов никогда не жил.
   -- Что ты такое говоришь?! Мы с тобой живём в одном и том же мире.
   -- Сейчас, да. А вот со средины лета прошлого года - нет.
   -- Ничего не понимаю. Растолкуй.
   -- Я до средины июля 1916-го года жил именно в другом мире. В том, в котором происходили события, занесенные в мою тетрадь, о которых ты тоже читал. Они реально происходили, я ведь как бы их участник, а точнее сторонний наблюдатель. А ты в том мире никогда не жил. Ты всё время, с первого дня своего рождения, жил в своём мире - в этом мире.
   -- Ну, я вроде бы понимаю, о чём ты говоришь. Но разве такое может быть?
   -- Я и сам не всё ещё понимаю. Но, оказывается, что такое, всё же, может случаться.
   -- А если более детально, -- попросил Николай.
   -- Более детально... Хорошо, попробую. В этой моей истории для моих размышлений было 2 загадки. Первая из них пришла мне в голову сразу после того, как я понял, что нахожусь в совершенно ином городе - лежащим не на траве, а на лавочке. Но, поразмыслив, я понял, что такое может быть. Я вспомнил книгу, о которой я тебе говорил - о возможном переносе человека в пространстве. Вторая загадка ещё более ошарашила меня, когда я узнал, что я попал в Чернигов, расположенный за тысячи километров от Петрограда, совсем в другое время. Но ещё немного подумав, я понял, что так оно и должно быть.
   -- Даже должно быть?! То, что ты попал именно в Чернигов?
   -- Нет. Я говорю не о конкретном городе. Я с таким же успехом мог попасть, к примеру, и в Вашингтон или Токио. Если человек может перемещаться в пространстве, то он одновремённо перемещается и во времени. Но, при этом сложно себе представить, что человек случайно попадает в иное место с точностью до минуты во времени. Вот как раз такое я себе не представляю. И то хорошо, что я попал в прошлое со сдвижкой всего в 2 года, а не, к примеру, в 2 века.
   -- Ага, это я понял. Ты, скорее всего, правильно рассуждаешь. Давай дальше.
   -- А что дальше... Самая невероятная для меня загадка это третья, о которой я узнал от тебя сегодня. Я попал не только в другой город, в другое время, но ещё и в совершенно иной для меня мир.
   -- Ты уже говорил об этом. Но в какой иной мир можно попасть?
   -- Я думаю в параллельный мир.
   -- Оп?па!!! А это что ещё за штуковина?
   -- Я тебе об этом не рассказывал, потому что и сам ранее не верил в такое. О параллельном мире было написано - просто как гипотеза - в той книжке, о которой я тебе говорил, ну, та книжка на английском языке, которую перевёл мой преподаватель, а затем многое из неё рассказал мне своими словами. Он тоже не верил в гипотезу о параллельных мирах, а потому рассказал мне об этом буквально в 2-х словах - одним предложением. Но теперь я понял, что гипотеза оказывается верная - я сам попал в параллельный мир.
   -- И что это за мир такой?
   -- Да обыкновенный - такой же, как и наш. Но события в нём происходят по?другому - не так, как у нас. Одни из них могут происходить, как и в нашем мире. Но, до поры до времени. А, может, и с самого начала не так. Ух, ты! -- вдруг, то ли с изумлением, то ли вообще с испугом воскликнул Алексей.
   -- Что ещё тебе в голову стукнуло? -- недовольно спросил Гончаренко.
   -- Я вот что подумал, -- сосредоточенно тёр свой правый висок Алексей. -- Если в параллельном мире с самого начала события могут развиваться не так, то вполне возможно, что некоторых людей в нём вообще не существует.
   -- Как это?
   -- А вот как. Например, в нашем мире было много войн. И миллионы людей в них погибли. Значит, у них нет потомков. А в параллельном мире войн было меньше, и многие люди живы. У них есть потомство. Вот тебе ощутимое различие между параллельными мирами. В одном мире у конкретного человека имеются свои друзья, которых у него нет в ином мире. Например, неизвестно - извини, не хочу тебя обидеть, просто именно в качестве примера - жил, или живёшь ли ты в моём том, бывшем параллельном мире.
   -- А что, это, наверное, верно. Так что я не обижаюсь. Но ты твёрдо теперь веришь, что эти, как ты их называешь, параллельные миры существуют?
   -- Теперь твёрдо верю! Ибо я жил в обоих этих мирах. Ну, в одном мире жил ранее, а во втором - живу сейчас. Да и ты, я надеюсь, веришь в это, поскольку прекрасно понимаешь, что вырезки из газет в моей тетради не сфабрикованы.
   -- Да, скорее всего, так оно и есть. Ну и чудеса!..
   -- Вот. И не нужен никакой "Интернационал".
   -- Что ещё за интернационал?
   -- Гимн большевиков, а точнее, как его называют, гимн пролетариев всех стран.
   -- А?а, слышал о таком. Но при чём здесь этот гимн?
   -- Дело в том, что в нём есть такие строки:
   Весь мир насилья мы разрушим
   До основанья, а затем
   Мы наш мы новый мир построим,
   Кто был ничем, тот станет всем!
   И Виноградов продолжил:
   -- Всё дело в 3-й строке этого куплета: "Мы наш мы новый мир построим". И не нужно никому, мы построим -- выделил он пару слов из гимна, -- ничего строить. Всё, в том мире, в котором я ранее жил, уже само по себе построено. И, Слава Богу, что такого "нового мира" нет в этом мире, в котором мы с тобой живём.
   -- Да уж, это точно! Я о большевиках с их Лениным и прочими его соратниками слышал, конечно. Но не придавал этому значения - думал, мало ли есть подобных партий: разные там большевика, меньшевики, кадеты, трудовики, эсеры... Но, начитавшись твоих вырезок из газет, очень рад, что они в нашем мире никакого влияния оказывать не будут.
   -- Ладно, это всё лирика. А теперь давай снова вернёмся к свежим газетам.
   -- Зачем?
   -- Я хочу разобраться, что в этом мире пошло не так, как в том, в котором я ранее жил. В чём причина, или в ком причина - в самом Николае II-м или в его окружении.
   -- Хорошо, давай разбираться. Мне и самому это интересно, -- согласился Николай.
  
  

ГЛАВА 15

И кто же нам в этом мире помог?..

   Через какое?то время к Виноградову и Гончаренко зашла Елена Семёновна.
   -- А вы всё ещё с этими газетами копошитесь? -- с удивлением спросила она. -- Сколько можно? Алёша, ты лучше расскажи мне, что произошло, или точнее не произошло? Чему ты так удивился, когда Коля с газетой прибежал? О каком?то отречении говорили...
   -- Бабушка, мы тебе всё расскажем немного позже. Ну, скажем, после обеда - тогда и времени будет побольше, и мы лучше во всём разберёмся. Сейчас у нас ещё остались кое?какие невыясненные вопросы.
   -- Ну, хорошо. Но ты обязательно мне всё расскажи, -- попросила она Алексея и вышла из комнаты.
   А друзья начали вновь перебирать газеты. Но минут через пять Виноградов обратился к другу с вопросом:
   -- Так, Коля, а скажи мне - кто такой генерал?адъютант Куликов?
   -- Это, это... Насколько я помню, он начальник штаба Верховного главнокомандующего.
   -- Начальник штаба?.. Это точно?
   -- Да вроде бы. Так я запомнил.
   -- Вот оно...
   -- Что вот оно?
   -- А то, что в моём мире не было никакого Куликова. Начальником штаба Верховного главнокомандующего, теперь уже насколько я помню, был другой человек. Сейчас постараюсь это уточнить.
   Он вышел из комнаты, но чрез пару минут вернулся в неё уже со своим планшетом в руках. Вынув из него тетрадку с вырезками из газет, он начал листать её. А через некоторое время вскрикнул:
   -- Нашёл! Смотри, -- указал он пальцем Николаю нужную запись, -- начальник штаба Верховного главнокомандующего генерал М. В. Алексеев. Понимаешь, Алексеев, а не Куликов. Вот они разные действующие лица в том и в этом параллельных мирах. И в моём бывшем мире этот чёртов Алексеев, вероятно, подсунул Николаю II-му некую подлянку.
   В своих догадках Виноградов был прав. Во время Февральской революции 1917-года Алексеев выступил за отречение Николая II-го от престола и своими действиями способствовал принятию императором этого решения. Ещё осенью 1916-го года Глава Военно?промышленной комиссии А. Н. Гучков и глава Земгора (структура по распределению государственных оборонных заказов) Л. Г. Львов были обвинены в огромной коррупции в их организациях. Они находились под следствием с перспективой суда и тюрьмы не позднее весны 1917-го года. И тогда они разработали план заговора против Николая II-го. И к весне 1917-го года этот план был готов уже в деталях, при этом с привлечением нескольких генералов (включая Алексеева и Рузского), а также депутатов?масонов Думы Некрасова, Керенского, Терещенко, Бубликова и чиновника Министерства путей сообщения Ю. Ломоносова (инженер?путеец, революционер). Последние двое блокировали продвижение литерного царского поезда к Петрограду 28-го февраля. А потому 1-го марта Николай II-й и оказался в изоляции на ж/д станции Пскова. Командующий Северо?западным фронтом Рузской отсёк его здесь от всех каналов связи и предъявил ультиматум, требуя отречься от престола.
   3-го марта Михаил Александрович выступил с заявлением, что он отказывается от власти, так как может принять ее только по воле народа, выраженной Учредительным собранием, после прямого всеобщего голосования. Когда 3-го марта уже бывший царь узнал об отказе великого князя Михаила Александровича от престола, он хотел изменить текст своего отречения в пользу сына, Алексея. Очевидно, 3-го марта уже в Могилёве, после известия об отказе от престола брата и новых известий о революции в Петрограде, Николай II-й понял, что события принимают неожиданный разворот, и уже готов был к тому, чего хотел избежать ранее. И 3-го марта в Могилёве Николай II-й заявил генералу Алексееву: "Я передумал. Прошу вас послать эту телеграмму в Петроград". На листке бумаги отчётливым почерком государь собственноручно писал о своём согласии на вступление на престол сына своего Алексея. Генерал унёс телеграмму, но не послал её, решив, что слишком поздно. Эту телеграмму Алексеев никому и не показывал, "чтобы не смущать умы", держал в своём бумажнике и передал в конце мая, оставляя верховное командование, генералу А. И. Деникину (из воспоминаний последнего).
   Но, ещё до этого, 27-го февраля утром, узнав о беспорядках в Петрограде, Николай II-й издал следующий приказ: "Начальнику штаба Алексееву. Назначить Генерал?адъютанта Иванова Главнокомандующим Петроградским Военным Округом. Послать от войск Северного фронта в Петроград для подавления мятежа: 67-й и 68-й пехотные полки, 15-й уланский Татарский и 3-й уральский казачий полки; с Западного ? 34-й и 36-й пехотные полки, 2-й гусарский Павлодарский и 2-й донской казачий; с Юго?Западного фронта ? лейб?гвардии Преображенский, 3-й и 4-й гвардейские стрелковые полки. Также ? одну пулемётную команду Кольта для Георгиевского батальона (отряда генерала Иванова), который идёт из Ставки. Гвардейские полки: Преображенский, 3-й и 4-й Гвардии стрелковые назначить в распоряжение Генерал?адъютанта Иванова. Всего ? до 40 тысяч штыков".
   Но генерал Алексеев 28-го февраля принял окончательное решение примкнуть к заговорщикам и уже своими телеграммами остановил эти боеспособные части на пути к Петрограду. В его телеграмме ложно утверждалось, что беспорядки в Петрограде пошли на убыль и надобность в подавлении мятежа отпала. Также крайне негативную роль сыграл в те дни и председатель Государственной Думы М. В. Родзянко.
   А некоторые из этих частей находились уже в часе?двух езды от столицы. Все они были остановлены. Генерал?адъютант Н. И. Иванов, получил приказ Алексеева уже в Царском Селе, и остановил их дальнейшее продвижение. Выезжая из Ставки в Царское Село, Николай был уверен, что к его приезду мятеж в Петрограде будет подавлен снятыми с фронтов войсками ? или что, по крайней мере, 40 тысяч боеспособных штыков окажутся в его распоряжении. И подавить мятеж в столице сейчас нетрудно ? в Москве в декабре 1905-го года это было гораздо сложнее сделать.
   Вот она немалая частица подлости Алексеева по отношению к действующему государю. А когда большевики захватили власть (чего Алексеев никак не ожидал), то он стал активным участником Белого движения в годы Гражданской войны, а также одним из создателей и Верховным руководителем Добровольческой армии.
   Таким вот образом один человек мог своими действиями поменять историю государства. Правда, не он сам, ибо на шаг отречение Николая II-го от престола царя подтолкнули и другие люди. Таковым был в первую очередь Рузский, который чуть ли не силком заставил царя поставить свою подпись под Манифестом об отречении от престола. И не удивительно, что в мире, в котором сейчас жили Гончаренко и Виноградов, такого человека тоже не существовало. Точнее на посту главнокомандующего армиями Северного фронта находился человек с другой фамилией. А другой человек - это и другой характер со своими пристрастиями... Вот "благодаря" таким людям в России и произошло упразднение монархии.
   Следует отметить, что отказы царствовавших монархов встречались в истории крайне редко и обыкновенно представлялись вынужденными; лишь для прикрытия вынуждения они облекались в форму добровольных отказов. И таковых было немного.
   Например, 15 июня 1567-го года войска шотландской королевы Марии Стюарт, столкнувшись у деревни Карберри (округ Восточный Лотиан) с армией конфедератов (скандальный брак королевы с графа Ботвеллом, получившим титул герцога Оркнейского), разбежались. После этого Мария Стюарт была вынуждена сдаться, предварительно обеспечив беспрепятственный отъезд Ботвелла, и была препровождена восставшими в замок Лохлевен, где 24-го июля подписала отречение от престола в пользу своего сына Якова VI-го.
   Наполеон Бонапарт отрекался от престола дважды. С 1812-го года Франция терпела одно поражение за другим. В марте 1814-го года русские войска и их союзники вошли в Париж. Французский сенат издал декрет о низложении Наполеона. Подписав отречение под давлением русского царя Александра I-го, Наполеон пытался покончить с собой, но выжил. Однако через год, потерпев поражение при Ватерлоо, он отрёкся повторно, и на сей раз навсегда.
   Но, даже те, кто отрекался от монархической власти, обычно передавал и её своим близким родственникам - братьям, детям. Позднее принцы и принцессы, а иногда даже короли, станут отрекаться от власти во имя любви, полюбив человека не монархических кровей.
   А уж Папскую отставку вообще можно считать одним из особых случаев абдикации. Основы такой отставки были заложены 13 декабря 1294-го года, когда Папа Римский Целестин подписал акт об отставке, составленный кардиналом Бенедетто Каэтани. При этом коллегия кардиналов безоговорочно приняла отставку папы.
   Но вот конец XIX-го и начало XX-го века, можно сказать, ознаменовался крахом колониальных монархий. Этот период стал переломным для большинства европейских империй ? они по большей части распались. К примеру, освободились 13 колоний, французы продали США Луизиану, Испания потеряла все латиноамериканские владения (кроме Мексики), Португалия - Бразилию.
   Да и саму родину Алексея тоже можно было назвать колониальной. Россия давно была империей - как по масштабам, так и по способам формирования государства. Кстати, азиатские территории России (как та же Сибирь) считались колониями России - так же, как и у других стран имелись колонии (порой многочисленные). К концу XVII-го века русские захватили огромные пространства Сибири (началом в 1581-м году стал поход Ермака против Сибирского ханства), в XVIII-веке покорили Чукотку и Камчатку, а в XIX-м веке присоединили Приамурья и Сахалин. Кроме того, руководство страны практически ещё в XVII-м веке сумело консолидировать контроль над бывшими историческими центрами Руси - прежде всего Новгородом и Киевом.
   Если говорить о самой России, то свержение самодержавия в стране было с ликованием встречено прогрессивными слоями российской буржуазии. В представлении организованных предпринимателей с отречением Николая II-го было связано ожидание немедленного воцарения некоего подобия правового государства. Именно этот правовой акцент был заметен в публикациях буржуазной печати в первые дни Февральской революции. В статьях и газетных заметках чаще всего говорилось о том бесправии, которое существовало при царском режиме и о том, что этому положению пришел конец. Декларированные новой властью гражданские свободы вселяли надежду на то, что в новых условиях именно класс предпринимателей, прежде всего, воспользуется этими новыми правами и ещё более активно развернёт свою деятельность. Всем казалось, что в России наступает "золотой век" для буржуазии. Однако в первый состав Временного правительства вошло всего 2 человека, которых можно отнести к буржуазному классу: это А. И Гучков, занявший пост военного министра и А. И. Коновалов, получивший портфель министра торговли и промышленности.
   Что касается министров, то в России в октябре 1905-го года именным Высочайшим указом был создан Совет министров Российской империи (в составе 16-и человек) для общего "управления и объединения действий главных начальников ведомств по предметам как законодательства, так и высшего государственного управления". Он являлся высшим исполнительным органом власти Российской. Председателем Совета министров с декабря 1916-го года являлся князь Николай Дмитриевич Голицин. При этом премьер?министр избирался (утверждался) парламентом по представлению главы государства.
   Но сейчас, в мире Алексея и Николая начнёт царить демократическая монархия, которая многим порой кажется как бы панацеей от всех бед. Многие полагают, что судьба выбирает из коллегии выборщиков того, кого считает достойным, и он становится абсолютным властителем сроком на пять лет. Учитывая то, что в коллегию выборщиков могут войти все желающие совершеннолетние граждане, независимо от национальности и уровня владения государственным языком, то получится очень даже демократично. В пар­ла­мен­тар­ной республике гла­ва ис­пол­нительной вла­сти - пре­мьер?ми­нистр, од­на­ко, ре­ше­ния пра­ви­тель­ст­во при­ни­ма­ет кол­ле­ги­аль­но. Для дан­ной сис­те­мы ха­рак­тер­ны тес­ное взаи­мо­дей­ст­вие и взаи­мо­за­ви­си­мость пар­ла­мен­та и пра­ви­тель­ст­ва, от­но­ше­ния ме­ж­ду ко­то­ры­ми стро­ят­ся на до­ве­рии. Пра­ви­тель­ст­во по­ли­ти­че­ски от­вет­ст­вен­но пе­ред пар­ла­мен­том и на­хо­дит­ся у вла­сти до тех пор, по­ка ему до­ве­ря­ет пар­ла­мент. Выс­ший ор­ган ис­пол­нительной вла­сти сла­га­ет свои пол­но­мо­чия по­сле пар­ла­мент­ских вы­бо­ров, од­на­ко воз­мож­но и дос­роч­ное пре­кра­ще­ние его пол­но­мо­чий в слу­чае вы­ра­же­ния не­до­ве­рия пар­ла­мен­том. 
   Но так ли оно на самом деле? Мало кто принимает во внимание тот факт, что очень и очень многое зависит от личности человека, который станет управлять государством, а ещё от его окружения - как он будет относиться к их советам, а точнее нашептываниям. Конечно, парламентская республика в корне отличается от монархической империи. В странах с парламентарной республиканской формой правления верховная власть принадлежит парламенту, высшим должностным лицом является премьер?министр. В таких странах население избирает парламент, из состава которого избирается высшее должностное лицо - премьер?министр (как правило, лидер победившей на парламентских выборах партии становится премьер? министром). А правительство формируется парламентским путём и оно подотчетно парламенту. Но как то оно будет на самом деле? Кто сейчас может это сказать...
   Что же касается такой личности как Николай II-й, то некоторые не очень сведущие лица говорили о том, что Государь, мол, слабохарактерный. Вот и Гончаренко, после долгого молчания, вдруг протянул:
   -- А это, наверное, хорошо, что нашим государством не будет впредь управлять Николай II-й. По характеру он, как говорят, слабоватый - не умеет принимать жёсткие, но верные решения.
   Но было ли это так на самом деле? Вот и Виноградов, проживший практически всю свою жизнь в Санкт?Петербурге, тотчас спросил:
   -- А с чего это ты взял? У него как раз нормальный характер. Он добрый, хороший человек, примерный семьянин - отец четырёх дочек и сына?наследника.
   -- Ну, примерный семьянин - это хорошее определение для обычного человека. А для царя важными являются другие качества характера.
   -- Жёсткость или, возможно, жестокость? Ты, вероятно, и так мог сказать.
   -- Нет, о жестокости я не говорил. Хотя, может быть, она как раз и была - в 1905-м году. Ведь было жестокое подавление восстания в Москве. А в 1912-м году такое же подавление забастовки на Ленских приисках.
   -- И виноват в этом, по?твоему, конечно же, царь? -- теперь уже Алексей с ехидством, что не похоже было на него, спросил друга. -- Да он об этом узнал не в тот же день. И там, и там было своё руководство, которое отдавало команды стрелять в безоружных в основном, людей.
   И снова в этом вопросе Виноградов был прав - вот оно отличие мышлениях бывшего жителя (до недавнего времени) столичного жителя от жителя провинциального города. К примеру, в той же Москве разгоном демонстраций командовал генерал?квартирмейстер Московского военного округа С. Шейдеман, который в своём приказе от 18-го декабря предписывал: "Если будет оказано вооружённое сопротивление, то истреблять всех, не арестовывая никого". А уж про Ленские прииски и говорить нечего.
   Что же касается в целом характера Государя, то в определённых кругах русской интеллигенции было распространено именование Николая II-го "северным сфинксом". Впрочем, так же ранее называли и его венценосного предка Александра I-го. А шло это, скорее всего от того, что, как позже писала русская поэтесса и писательница Зинаида Гиппиус, Государь "был завязан в молчание, точно в платок, так в молчании и отошёл к прошлому".
   Правда, министры, с которыми Государю доводилось расстаться, зачастую говорили, что на него нельзя положиться. Но что это означало? В проведении планов, одобренных им по существу, Государь, по свидетельству тех же министров, например, С. Ю. Витте (последняя должность Председатель Совета министров, 1905 г.), умел проявлять спокойную стойкость при самой неблагоприятной обстановке. Только в отношении своей личной карьеры министры действительно не могли "положиться" на Государя: он всегда ставил дело выше лиц, а при несогласии с действиями своих министров отстранял их, независимо от их прошлых заслуг. При этом он старался "позолотить пилюлю" ? отставка обычно сопровождалась внешними знаками милости и назначением высоких пенсий. По своему характеру он также не любил - и это, быть может, являлось некоторым недостатком - говорить другим неприятные для них вещи прямо в лицо. Особенно если речь шла о людях, с которыми он долго сотрудничал, которым был благодарен за многое в прошлом. Но это был вопрос формы, а не существо дела; тут не было "коварства", как утверждали его враги. Коварство предполагает умысел, расчет; а какая выгода могла для царя быть в том, что министр, после милостивого приема, узнает вечером о своей отставке из Высочайшего рескрипта? Милостивый приём только подчеркивал отсутствие личного нерасположения, а отставка свидетельствовала о деловом расхождении.
   А в целом император Николай II-й обладал живым умом, быстро схватывающим существо докладываемых ему вопросов - все, кто имел с ним деловое общение, в один голос об этом свидетельствуют. У него была исключительная память, в частности на лица. Государь имел также упорную и неутомимую волю в осуществлении своих планов. Он не забывал их, постоянно к ним возвращался, и зачастую, в конце концов, добивался своего.
   Тот же С. Ю. Витте в своё время сказал: "Чтобы определить человека, надо написать роман его жизни, а потому всякое определение человека это только штрихи, в отдалённой степени определяющие его фигуру". 
   И Виноградов постарался доказать другу, что Николай II-й как раз умел принимать решительные и верные решения. Конечно, и он сам не всё знал или же забыл, но Гончаренко, всё же, поверил ему и больше не стал спорить.
   А в опровержение известного мифа о слабоволии Николая II-го имеется, по меньшей мере, ряд ярких примеров проявления его силы воли:
   • инициатива и настойчивость в деле созыва в 1899-м году Гаагской мирной конференции, несмотря на первоначальный скепсис и даже сарказм некоторых европейских лидеров;
   • заключение Портсмутского мира (август 1905-го года) на приемлемых для России условиях, вопреки первоначальному скептицизму С. Ю. Витте в достижимости этой цели;
   • принятие решительных мер к прекращению террора и восстановлению порядка в 1905-1907-го годов;
   • постоянная поддержка деятельности и реформ П. А. Столыпина, вопреки сопротивлению Думы и лидеров оппозиции (при этом царь не принял его отставку в марте 1911-го года);
   • устранение в 1912-м году угрозы возникновения европейской войны, вопреки позиции "ястребов" в правительстве и в ближайшем окружении;
   • личная заслуга в деле борьбы с алкоголизмом и искоренения пьянства ? "сухой закон" 1914-го года, вопреки мнению скептиков (в том числе премьера В. Н. Коковцева), давший прекрасные результаты и не подорвавший бюджет страны;
   • принятие на себя Верховного командования (август 1915-го года) в условиях военной катастрофы весны?лета 1915-го года ? вопреки всеобщему мнению и неоправданным опасениям (в том числе почти всего ближайшего окружения), и быстрое восстановление военного положения, преодоление "снарядного голода", быстрое улучшение положения на всех фронтах.
   Русский писатель, публицист и общественный деятель, журналист М. Е. Кольцов ? активный участник Февральской революции ? был тогда в стане победителей, тех, кто истреблял Романовых "как класс", кто всячески клеветал и унижал память последнего Царя. Тем не менее, вот что он писал о Николае II-м: "Где тряпка? Где сосулька? Где слабовольное ничтожество? В перепуганной толпе защитников трона мы видим только одного верного себе человека ? самого Николая. Нет сомнения, единственным человеком, пытавшимся упорствовать в сохранении монархического режима, был сам монарх. Спасал, отстаивал Царя один Царь. Не он погубил, его погубили".
   Жаль вот только, что не было в газетах сообщений о том, как Николаю II-му в этом мире переубедить своих противников, и не отречься от трона, как бы предав своих предков и потомком, а только самоустранится от власти, передав её в другие руки. Конечно, возможно, об этом значительно позже (по горячим следам обычно такое не делается) историки, мемуаристы и напишут, но уже сейчас можно было представить себе беседу Николая II-го со своими оппонентами (кто они ? их реквизиты ? пока что не знали не только Алексей, но и Николай).
   К примеру, того же 2-го марта Государя просили (именно просили, а не заставляли) отречься от престола, мотивируя это столичным восстанием и недовольством фронтового руководства Высшего военного командования в Ставке и фронтах. Ранее оно безоговорочно поддерживало Николая II-го, но постепенно стало склоняться к мысли, что лучше пожертвовать царём, но сохранить династию и успешно продолжить войну с Германией, чем ввязываться в гражданскую войну с перешедшими на сторону бунтовщиков войсками столичного военного гарнизона и пригородов, и оголять фронт.
   Николай II-й не держался за своё кресло (престол) руками и ногами, а потому сразу же предложил кандидатуру свое сына, а его регентом до совершеннолетия Алексея назначить брата Государя Михаила Александровича. На согласовании этого вопроса ушло пару дней. Когда же Михаил ответил, что вопрос о принятии верховной власти в России следует отложить до соответствующего решения Всероссийского учредительного собрания (дословно: "Принял я твёрдое решение в том лишь случае восприять верховную власть, если такова будет воля великого народа нашего..."), то на принятие решения о дальнейших действиях снова понадобилось какое?то время. А Николай II-й тем временем понял, что трон и его наследникам вряд ли удастся удержать. И вот тогда он решил отказаться от власти, передав её народному избраннику, а самому жить как рядовому дворянину. Да, именно дворянину, а не обычному рядовому гражданину России. Об этом он заявил и своему оппоненту, который тоже сначала не поверил, что Государь сможет жить так, как живут обычные граждане. И он вот что сказал:
   -- Я отдаю в ваши, или в чьи?то другие руки, власть. Но дворянский титул вы у меня не можете отнять. Я буду просто жить, как живут другие сотни тысяч дворян в нашем государстве. Вы же не можете всех лишить титулов - это родовое, и отнять его вы не вправе. Вы же тоже не откажетесь от своего титула, -- о оппонент беседовал с Государем как дворянин - таковыми в России были все лица.
   Титул ? это было наследственное или присваемое отдельным лицам (обычно дворянам) пожизненно почётное звание (граф, князь, барон, маркиз, виконт, герцог, дофин...) для подчёркивания их особого, привилегированного положения и соответствующего титулования (сиятельство, высочество и др.).
   С этим довелось согласиться. И Государь, пока что действующий, внёс компромиссное решение: он предложил постепенно сделать Россию республикой. Как постепенно? А вот как - сначала сделать страну парламентской монархией, в которой монарх выполняет свои функции номинально (монарх царствует, но не правит. Будучи главой государства, он выполняет представительную функцию, является символом государства). Правительство при  этом формально и фактически ответственно перед парламентом, которому в соответствии с конституцией принадлежит формальное верховенство среди других органов государства. Он знал, что в Европе такая форма правления существует в Великобритании, да и в мире ряд стран склонны к такой форме правления. А затем, увидев плоды такой реформы, вообще сделать Россию парламентской республикой - вот тогда Государь и самоустранится от правления, то есть отречётся от престола.
   При этом Николай II-й согласен был жить со своей семьёй на выделенные ему Кабинетом министров средства, а большая часть доходов империи переходила во владение государства. А эти доходы были ой какими немалыми. По размерам национального дохода Российская Империя занимала 4-е место в мире. А потому хозяин такой земли должен был быть одним из богатейших людей в мире, если не самым богатым. Но почти все богатства Государю фактически не принадлежали. Да, царской династии как бы принадлежали Земли, находившиеся в Сибири. Но официально они принадлежали Кабинету министров, хотя немалая сумма находилась и в ведении Государя. Так на Алтае и в Забайкалье общая площадь таких земель составляла 67,8 млн. га. В состав этих земель входило также Ловичское княжество в Польше. Средняя цена десятины земли (1,09 га) составляла накануне Первой мировой войны 136 руб. при покупке через Крестьянский банк. Таким образом, только царские земли Алтая и Забайкалья должны были стоить около 8,5 млрд. руб. в ценах 1913-го года. Алтайский и Нерчинский округ приносили 6-7 млн. руб. ежегодно. Ловичское княжество ? около 350-400 тыс. руб. в год. Доходы поступали также от Екатеринбургской гранильной фабрики, императорского Эрмитажа, императорских театров в Москве и Санкт?Петербурге, дворцовых управлений Санкт?Петербурга, Петергофа, Царского Села, Гатчины, Варшавы. Но все поступающие средства, тем не менее, проходили по ведомству Министерства императорского двора, обеспечивая его функционирование. А расходы двора с лихвой перекрывали доходы министерства, так что требовалась доплата из Государственного казначейства. К примеру, в 1913-м году расходная часть бюджета министерства двора составила 17,4 млн. руб. Какие? то всего лишь 0,6 % всех бюджетных расходов империи.
   Министерство императорского двора покрывало все расходы Романовых на питание, одежду, транспорт, отдых, развлечения. Резиденции, императорский поезд, императорская яхта -- за все это царской семье не нужно было платить. При этом члены семьи Романовых получали деньги на личные расходы: император ? 220-250 тыс. руб. в год, императрица ? 209 тыс. руб., царевич ? 104 тыс. 500 руб. Великая княжна Ольга Николаевна после достижения 20-летнего возраста получала 120 тыс. 525 руб. в год, её несовершеннолетние сёстры ? по 78 тыс. 525 руб. в год каждая.
   Так как тратить эти деньги было не на что, они лежали на текущих счетах и вкладывались в ценные бумаги. Капитал царской семьи в процентных бумагах по состоянию на 1 мая 1917-го года выглядел так: император ? 908.000 руб., императрица ? 1.006.400 руб., царевич ? 1.425.700 руб., великая княжна Ольга ? 3.185.500 руб., великая княжна Татьяна ? 2.118.500 руб., великая княжна Мария ? 1.845.000 руб., великая княжна Анастасия ? 1.612.500 руб. Разные суммы у сестер объясняются их возрастом: чем старше, тем больше денег.
   На текущих счетах члены царской семьи хранили 358 128 руб. Наличными они, видимо, практически не пользовались, а потому держали в наличных деньгах скромную сумму ? 3083 руб. 42 коп. а ещё были средства Романовых, лежавшие на заграничных банковских счетах, которые оценивались приблизительно в 7-14 млн. руб.
   А вот над этим предложением Государя стоило задуматься уже оппонентам Николая. Это было привлекательно тем, что власть даже в парламентской монархии избирается, всё же, парламентом, то есть народом - как?никак республика. правительство формируется парламентом и ответственно перед ним, т. е. ему принадлежит право юридической инвеституры. Формально это делает монарх, однако фактически лидер победившей на выборах партии формирует правительство из числа депутатов своей фракции; А выборность власти должна устроить всех, и главное хотя бы немного успокоить большевиков - они же так хотели народной власти. Значит, прекратится и эта, начатая ещё в феврале, смута. И вот теперь уже оппонентам Государя потребовалось время на обдумывание и принятие окончательного решения. Так вот почему газета, которую с ликованием притащил сегодня Гончаренко, с такими новостями вышла не 4?6-го марта, а только 11-го.
   Но вот в данном, так сказать, сиюминутном моменте времени, итогом дискуссии Гончаренко и Виноградова стало то, что они вроде бы разобрались (по их представлениям) что произошло в прошедшие пару дней в России, а точнее, в том мире, в котором они живут, и чем этот мир в этом вопросе отличается от мира параллельного. А потому Алексей, закрыв временно эту тему, обратился к другу:
   -- Так, на этом пока что всё. Идём обедать, а после него уже вдвоём будем всё растолковывать бабушке Лене.
   Та, как краем глаза заметил Алексей, несколько минут назад заглядывала в комнату, но увидев, что парни оживлённо (со спором) беседуют, молча, удалилась. Да, пообедала вся троица нормально, но вот затем... Рассказ Алексея со вставками Николая длился чуть ли не до вечера, да и то его, скорее всего, перебило то обстоятельство, что Елене Семёновне нужно было ещё заниматься и ужином. А начал свой рассказ Виноградов как бы предисловием:
   -- Бабушка Лена, вы извините меня, но, познакомившись с вами, я вам не сказал всей правды. Я не приехал в Чернигов специально, я попал в ваш город, а потом уже и в село совершенно случайно. До этого я жил в Петрограде.
   -- В Петрограде?! -- расширились глаза у хозяйки дома. -- Но как можно случайно попасть из самой столицы в наш Чернигов? -- а Петроград пока что и в самом деле был столицей. Как оно будет дальше, было неизвестно.
   -- Оказывается, можно. И это не так уж сложно.
   И приёмный внук начал свой рассказ уже по существу. Вот только, если не так уж просто было убедить в правдивости поведанной ему информации в целом неплохо начитанного Николая, то можно себе представить, насколько сложнее это было сделать в отношении старушки, которая хотя и умела читать, но практически ничего сейчас не читала, даже газет - разве что её иногда заинтересовывала какая?нибудь фотоиллюстрация в принесенной внуком газете. Она постоянно переспрашивала то Алексея, то Николая, задавала кучу вопросов, а по её глазам было видно, что она практически ничему не верит
   Но куда сложнее стало убеждать в чём?то Елену Семёновну, когда ушёл Николай. На ужин он уже не остался - и так пропустил дома обед, объясняйся теперь с мамой. Она же вполне могла подумать, что её сын пропал, а потому, возможно, сейчас вся в слезах...
   И апогеем беседы внука с бабушкой стала фраза старушки, когда она поняла, что Алексей окончил свой рассказ.
   -- Ну, и сказки ты мне вместе с Колей рассказал, -- как бы подвела итог беседы бабушка Лена.
   -- Это хорошо, -- улыбнулся Алексей.
   -- И что в этом хорошего?
   -- Хорошо, что вы не назвали мой рассказ домыслом или вообще выдумкой. Сказки детям нравятся, они к ним привыкают, и начинают в них верить. Взрослые в сказки не верят, но их интересует что?то непонятное им. И если им всё правильно растолковать, то и они постепенно начинают верить в рассказанное им. Вот и вы постепенно поверите в мою сказку, а точнее поймёте, что это и не сказка, а реальная жизнь.
   -- Не знаю, не знаю, -- покачала головой Елена Семёновна. -- Может, и впрямь поверю в твою сказку. Вот только доживу ли я до того времени...
   -- Доживёте, доживёте! -- успокоил её Алексей. -- Вы же, наверное, хотите погулять на моей свадьбе, да и правнуков понянчить.
   -- О! А вот это верно. Тебе уже нужно обзаводиться семьёй. Ты же крепко стоишь на ногах. Ну, в смысле обеспеченности.
   -- Всему своё время, бабушка Лена, -- успокоил её Виноградов
   И на этом их беседа, как и более ранние сегодняшние разговоры (после того, как к ним прибежал Николай), были завершены. Да и сам пока ещё короткий весенний день спешил передать эстафету ночи.
  
  

ГЛАВА 16

Что день грядущий нам готовит

   А дальше неспешно стали проплывать один за другим рабочие и выходные дни. И что же происходило в первое время в мире, в котором уже более полугода стал жить Алексей Виноградов? Пока что существенные различия не особенно наблюдались. Но это же не столица, а, как?никак, глубинка страны, пусть даже и её Европейской части.
   Правда, буквально через пару недель, в конце марта и Алексей, и Николай почувствовали реальные изменения - и прежде всего на работе. Если в начале года завод стали считать нерентабельным и даже подумывали о его закрытии, то сейчас было принято кардинально противоположное решение - модернизировать предприятие. А когда модернизация началась, то в ней активное участие принял и Алексей - чего?чего, а энергии у него хватало. И руководство завода, видя старание и ум молодого человека, пообещало ему, что после модернизации он перейдёт на должность инженера.
   Апрель ознаменовался хотя и переменчивой, но тёплой погодой. И самой средине месяца, в воскресенье Виноградов и Гончаренко договорились прогуляться по Чернигову - они в нём зимой почти не бывали, просиживая в своём селе. Гуляя по городу, Николай вынул из кармана пачку папирос с естественным намерением закурить. Ещё в средине XIX-го века Соломон Коген (его отец имел табачные фабрики в Крыму) и его партнёр по бизнесу Юфуда Шапшал открыли в Киеве небольшую табачную фабрику и таких же размеров магазинчик. А к началу 1880-х годам в Киеве уже работало более 10-и табачных фабрик, и одной из самых крупных была фабрика Соломона Когена. И папиросы Когена считались одними из лучших в Российской империи. Коген и Шапшал позиционировали новомодные папиросы как современный, демократичный и либеральный товар ? пачка из 20 папирос стоила 5 копеек. Тот же "пятачок" отдавали за стакан чая в трактире. Низкие цены, в свою очередь, способствовали расширению покупательской аудитории. И уже в конце XIX-го века курящие на улицах пешеходы не воспринимались в Киеве как диковинка.
   -- Достань и мне папироску, -- вдруг попросил друга Алексей.
   -- Ну и ну! -- удивился тот.
   -- Баранки гну. Дать одну? Сейчас согну.
   -- Какие ещё баранки?
   -- А ты что не знаешь? -- рассмеялся Алексей. -- Это просто ответ - в рифму - на твоё ну и ну.
   -- А?а, Как?то слышал я такое. Но ты же практически не куришь?
   -- Как раз практически я курю, хотя и редко. Отец у меня здорово курил. Но меня всё время наставлял, что это вредно и следил за тем, чтобы я не курил. Вот я не особо к куреву и приучился. Так, на последних курсах университета в компании ребят иногда покуривал. А потом порой и на работе.
   -- На какой работе? Я тебя на работе никогда курящим не видел.
   -- Ты забываешь, что я в своём прошлом мире 1,5 года уже работал.
   -- Точно. Забыл. Снова как бы ну и ну, -- протянул Гончаренко, одновремённо давая прикурить папиросу другу и прикурив сам. -- Но лучше было бы, если бы ты не баранки гнул, а подковы.
   -- Вот теперь я могу сказать: ну и ну. Не видел я такого силача, который бы гнул подковы.
   -- А вот я видел.
   -- И где же это?
   -- Да здесь, в самом Чернигове. Приезжал как?то в город некий бродячий цирк, или что?то в этом роде. Ну, так - скоморохи разные, акробаты, жонглёры... Вот и был среди них мужик, который подковы гнул. На вид он ничем не отличался от других мужиков, но такая силища была в его руках. Он подковы не гнул, они же и так согнуты, а как бы скручивал их. Он потом бросил нам, пацанам пару таких подков. И мы, как не бились, не могли их выровнять. И булыжниками их били - и нечего не получилось...
   -- А почему они от ударов булыжника не выравнивались? -- удивился Алексей.
   -- Так их же кому?то нужно было держать, чтобы сверху по ним бить булыжником. А ты попробуй удержать в руках пацанёнка подкову, когда по ней бьют. А если просто клали подкову на камень, а другим камней по ней бить, то она улетала. Ну, сваливалась с камня.
   -- А, ну да. Понятно. А вот я в детстве был с отцом в настоящем цирке в Санкт? Петербурге. Видел там слонов, оленей, наездников разных, жонглёров... Ну, и клоунов, естественно. А, ещё дрессированных животных, дрессировщиком которых был то ли Владимир, то ли Анатолий Дуров. Не помню уже. С отцом я там же, в столице и в синематографе был.
   -- Да, с отцом, это хорошо, -- грустно протянул Гончаренко. -- А куда я с мамой мог пойти?.. - она всё время хозяйственными делами была занята. А лицо своего отца я уже и забывать стал - видел его последний раз примерно лет в 6?7.
   -- Ой, Коля, прости! -- всполошился Алексей. -- Прости, что я своими воспоминаниями разбередил твою душевную рану. Вот же я и бестолочь ...
   -- Да ничего. Всё это дела давно прошедших дней. Ладно, закрыли тему. Что у нас дальше на повестке дня? Я имею в виду не экскурсию по городу, а именно беседу. А, вот о чём я хотел тебя спросить. Что это за такая резкая перемена на нашем заводе? - то его чуть ли не закрывать собирались, а теперь модернизируют, расширяют.
   -- А что удивительного. В начале года начальство под влиянием большевиков с их февральской революцией думала, что его целесообразнее закрыть, нежели ждать бунта и на самом заводе. А сейчас, когда влияние большевиков стало небольшим, решило наращивать темпы, тем более, что страна планирует стать республикой.
   -- Да?а, вот уже эти большевики, -- покачал головой Николай. -- Сколько они пакостей натворили, начиная ещё с 1905-го года. Я понимаю, что там был расстрел демонстраций, но ведь зачинщиками этих демонстраций были именно большевики.
   -- Коля, большевики - это варвары, минотавры.
   -- А это кто ещё такие? Те, которых ты после варваров назвал.
   -- Минотавр ? это чудовище, людоед с телом человека и головой быка, живший на острове Крит. Ему афиняне, греки должны были ежегодно отправлять на съедение 7 юношей и 7 девушек.
   -- Ну, большевики так просто людей не убивают.
   -- Так просто не убивают? Ты просто не знаешь той истории, которую знаю я. Живя в своём прошлом мире - в 1917? 1918-м годах. Ты знаешь, какой тогда у большевиков был лозунг?
   -- И какой же?
   -- "Грабь награбленное"
   И это было так. Этот политический лозунг появился в России в 1918-м году, как русский синоним марксистского термина "экспроприация экспроприаторов". Впервые данное выражение было использовано Лениным в речи 24 января 1918-го года в редакции: "мы грабим награбленное". Сам Ленин при этом сослался на выступление донского казака Шамова на III-м Всероссийском Съезде Советов 16 января 1918-го года. Шамов в этом выступление заметил, что "мы грабим грабителей".
   -- Но капиталисты и впрямь как бы грабили народ.
   -- Да? А за счёт кого Россия ширилась и развивалась экономически?
   -- Но рабочие получали копейки по сравнению с богачами.
   -- А кто рабочим не давал расти? Ты окончил техником, я - университет. А вот у других на это ума не хватает, его у них хватает только на грабёж. А чуть ранее ты сказал, что большевики так просто людей не убивают. Я сейчас расскажу тебе, как большевики завоёвывали власть в том же Петрограде и в Москве. Так вот, в Петрограде в ночь с 25 на 26 октября 1917-го года был организован штурм Зимнего дворца - это была резиденции Временного правительства. Он, конечно, был неорганизованным, но достаточно масштабным. Там было не менее 10.000 человек ? матросов, красногвардейцев и солдат полков, поддерживавших Военно?революционный комитет. Первоначально и в самом Зимнем дворце находилось несколько тысяч человек: юнкера различных военных учи­лищ, военнослужащие женского ударного батальона, казаки, артиллеристы военных учи­лищ. Но постепенно количество людей, готовых защищать прави­тельство, сократилось. Снабжение было плохим, но самое главное, они чув­ствовали себя в изоляции, они понимали, что их поддерживает всё меньше и меньше людей в столице. А город и в самом деле отнёсся к этому событию безучастно. Многие даже не замечали важных событий, происходивших в это время в цен­тре города. Ушли казаки, ушли раз­личные отряды юнкеров, за ними артилле­ристы?юнкера, несколько орудий было захвачено. Но не всё произошло мирно, тихо и спо­койно. Зимний дворец подвёргся артиллерий­скому обстрелу, особенно силь­ному со стороны Петропавловской крепости. Некоторые снаряды разрывались над Невой, а отдельные шрапнели попали и в здание Зимнего дворца. Это ока­зало психологическое воздействие на участ­ников обороны дворца. К тому мо­менту, когда силы Военно?революционного комитета ворвались собственно в Зимний дворец, там оставалось всего несколько сотен защитников, не оказавших решающего сопротивления. В общем, более?менее бескровно, но, всё же, с артиллерийской стрельбой, пусть и не совсем прицельной.
   -- А теперь я расскажу тебе, как происходил захват большевиками власти в Москве, -- продолжал Виноградов. -- В Москве большевики штурмом брали не Зимний дворец, а Кремль. Там сначала, начиная с 28-го октября, шли местные бои между различно настроенными юнкерами. А точнее, между юнкерами и войсками Кремлёвского гарнизона, пытающихся оказать сопротивление рвущимся к власти большевикам. Но утром 29-го октября силы красных начали наступление по всем главным направлениям города в результате э того были захвачены ряд зданий, включая 2 вокзала, почтамт и главный телеграф. А к концу дня практически все главные, наиболее важные административные здания были захвачены, кроме Кремля. 29-го октября было заключено перемирие, причём обе стороны тянули время, надеясь на подход к Москве верных им частей. А 1-го ноября большевики начали артиллерийский обстрел Кремля, который последовал и на следующий день. 3-го ноября юнкера, офицеры и студенты покинули Кремль и здание Александровского училища. Кремль оказался в руках большевиков. А по всей Москве шло разоружение юнкеров, сопровождавшееся массовыми расстрелами. А сама бомбардировка фактически пустующего Кремля была актом чистейшего вандализма, который можно интерпретировать не иначе, как настоящее иконоборчество. Иконоборчество, возникшее из стихийного желания уничтожить не только самого врага, но и священные объекты, символизирующие его власть. Это иконоборческое исступление продолжалось и во время захвата Кремля солдатами. Очевидцы рассказывали об их бесчинствах в царских покоях, а также, к примеру, в Московском дворцовом архиве, размещённом в Кремле. Как писали очевидцы: "все портреты царствовавших лиц обезображены до неузнаваемости", мебель поломана, "часть стен облита чернилами и украшена надписями ? есть и прямо заборного характера ? посредством обмакнутого в чернила пальца".
   -- Большевики сознательно уничтожали главные культурные святыни России, -- завершал свой рассказ Виноградов. -- Юнкера не могли представить себе, что большевики станут обстреливать Кремль. В этом они были не одиноки ? подавляющее большинство революционеров считали обстрел Кремля недопустимым святотатством. В последний раз Кремлю был нанесен ущерб в 1812-м году, во время наполеоновской оккупации. Но тогда это было делом рук неверующих, языческих иностранцев! Русские же, настоящие русские, ни за что не посмели бы бросать бомбы в историческое и религиозное сердце своей нации. Особенно если там хранились ценнейшие музейные коллекции. Большевики были настоящими вандалами. Хотя это, скорее, оскорбление самих вандалов, ибо этим именем с конца XIX-го века так стали называть людей, умышленно уничтожающих культурные и материальные ценности (вандализм). Но, хотя вандалы и разграбили в июне 455-го года Рим, их поведение не сильно отличалось от принятого в то время ? они скорее вывозили ценности, чем уничтожали их.
   -- Ну, революция - это же сражение, война. Стреляют обе стороны, -- вяло сопротивлялся Николай.
   -- Война, говоришь?.. Тогда я тебе расскажу о том, как Ленин ещё в 1914-м году планировал гражданскую войну. Что такое гражданская война ты чуть?чуть, буквально в 2-х словах знаешь по моим вырезкам из газет. Там, конечно, их очень мало - в средине 1918-го года гражданская война только началась. Как она завершилась мне, увы, не известно. Может, и без тогдашнего отречения Николая II-го Белой армии удалось сохранить былой строй. А жаль, что я об этом никогда не узнаю. В общем, это противостояние Белой армии - те, кто за старую Россию - и Красной армии.
   -- Ну, это я понимаю.
   -- Так вот. Ленин ещё в августе 1914-го года говорил о том, что империалистическую войну ? так он её характеризовал ? следует превратить в войну гражданскую. Мол, только так можно закончить мировую бойню. То есть гражданской войны и он, и многие его союзники не боялись.
   И в этом вопросе Алексей был совершенно прав. Ленин действительно выдвинул лозунг о том, чтобы превратить войну империалистическую в войну гражданскую. "Революция во время войны есть гражданская война", -- указывал Ленин. Поэтому большевики боролись за революцию в условиях мировой империали­стической войны под лозунгом превращения её в войну гражданскую. Но этой характеристики недостаточно. Такое событие, как Гражданская война, подготавливалось предшествующими десятилетиями, в том числе и культурно. Политическая культура российских революционных партий была направлена на подавление политического врага. Если посмотреть на тексты революционных песен, то они довольно жестоки, свирепы и кровавы. Гражданская война была подготовлена многократным проговариванием, пропеванием, жестоких действий, освящавших революционный террор.
   -- Я тебе сейчас ещё кое?что расскажу, -- продолжил Виноградов. -- Вот ты, Коля, к какой социальной прослойке себя относишь?
   -- А что это за прослойки такие?
   -- Это, к примеру, буржуазия, дворянство, рабочий класс, крестьянство, интеллигенция, духовенство.
   -- Ну, тогда, наверное, к рабочем классу. Не буржуй же я.
   -- Нет, ты, конечно, не буржуй, но и не рабочий класс. Ты относишься к интеллигенции. Это социальная прослойка, состоящая из работников умственного труда, обладающих образованием и специальными знаниями в различных областях науки, техники и культуры. А ты как раз образованный человек - техник. А ты знаешь, как те же большевики во главе со своим Лениным относятся - ну, относились в том моём времени - к интеллигенции?
   -- Как?
   -- Так вот. Отношение Ленина к людям, получившим образование и работающим не простыми рабочими или "тружениками" в крестьянском хозяйстве, а занятым интеллектуальным трудом ? именно интеллигенция ? было отрицательным на протяжении всей его политической карьеры. И сам Ленин, и его соратники не стеснялись обзывать врагами новой власти любой образованный персонал, занятый в управлении предприятиями и организациями, при этом не могло идти речи даже о поддержке педагогов всех уровней, учёных, врачей, писателей, музыкантов и композиторов, художников, артистов всех жанров. А уж злобные выпады, адресованные служителям любой религии, вообще зашкаливали.
   -- Что, серьёзно? -- не поверил Николай.
   -- Ещё как серьёзно! Ты этого не знаешь, ибо это было в том моём прошлом мире. Но после захвата власти 25-го октября 1917-го года Ленин не раз обвинял интеллигенцию в продажности тем, кто платит им зарплату. За интеллигенцией будет установлен жёсткий контроль, инакомыслящих будет ждать расправа. Через пару дней после взятия власти в стране будет учреждён Военно?революционный комитет по борьбе с контрреволюцией и саботажем. А саботажниками станут именовать образованных специалистов ? "старорежимных спецов", напуганных карательными мерами новых властителей и прекративших сотрудничать с ними. Вскоре этот комитет был преобразован во Всероссийскую чрезвычайную комиссию, коротко именующуюся ЧК. Ещё через 3 месяца ? в феврале 1918-го года ВЧК будет "дано право, наряду с передачей дел в трибунал, непосредственно расстреливать шпионов, диверсантов и других активных врагов революции". Вот так будет установлена "красная диктатура".
   И это было именно так. Даже Виноградов не знал, что несколькими годами позже Ленин заявит, что "специалисты науки, техники все насквозь проникнуты буржуазным миросозерцанием", что "они воспользовались своим образованием для того, чтобы сорвать дело социалистического строительства, открыто выступили против трудящихся масс". При этом он как бы подытожит: "опираться на интеллигенцию мы не будем никогда, а будем опираться только на авангард пролетариата".
   -- А к учёным большевики проявят особо негативное отношение, -- как бы завершал свою речь Алексей. -- В принятую Программу большевистской партии будет включён пункт, написанный крайне агрессивным языком: "Наука есть... орудие организации производства и всего хозяйства. А в обществе классовая наука есть, кроме того, орудие господства высших классов, орудие социальной борьбы и победы классов поднимающихся".
   -- Да ты что?! Серьёзно?
   -- Ещё как серьёзно, Коля. Вот такие дела.
   При этом Алексей не знал, что напишет по этому поводу Максим Горький (Алексей Максимович Пешков). А Горький в марте 1918-го года писал: "...Я обязан с горечью признать, большевизм ? национальное несчастье, ибо он грозит уничтожить слабые зародыши русской культуры в хаосе возбужденных им грубых инстинктов". "Бесшабашная демагогия большевизма, -- продолжал он через 2 недели, -- возбуждая тёмные инстинкты масс, ставит рабочую интеллигенцию в трагическое положение чужих людей в родной среде. Надо что?то делать, необходимо бороться с процессом физического и духовного истощения интеллигенции, надо почувствовать, что она является мозгом страны, и никогда ещё этот мозг не был так нужен и так дорог, как в наши дни".
   -- Да?а, ну и наговорил ты мне сегодня, -- покачал головой Николай. -- Так, ладно, хватит на этом этих политических бесед, -- как бы резюмировал он. -- Уж слишком они мозги перегружают. Мы больше болтаем, чем отдыхаем.
   И далее, по их обоюдному согласию, продолжилась прогулка по Чернигову. Но была и не только прогулка. И мама Николая, и бабушка Лена знали, что сегодня парни поедут в центр города, а потому дали им некоторые заказы - покупки в продуктовых магазинах, ибо далеко не всё можно было купить в сельском магазине. Вот ребята и прошвырнулись по паре магазинов, после чего присели на лавочку отдохнуть. Николай при этом выкурил ещё одну папиросу, а вот Алексей уже не курил ? с него было достаточно и одной папиросы. А затем Николай вдруг, ещё не докурив до конца, обратился к другу:
   -- Лёша, мне пришла в голову одна мысль. Вот мой венценосный тёзка отдаёт бразды правления в другие руки - Кабинету министров или парламенту, то бишь, как ты говорил, нашей Государственной думе. Да и большинство доходов от своей былой деятельности. А за счёт чего он сам и вся его семья - а она не маленькая - жить будут?
   -- У?у, хороший вопрос. Парламент значительно урезает права монархов во многих отношениях ? в том числе и в праве распоряжения их феодальной собственностью. Я не знаю, как это будет у нас. Но я читал, что в других странах?республиках, в которых живут коронованные особы, совокупность земель и владений в стране и за её пределами, принадлежащих монарху, имеет статус "государственного имущества". Там ещё какое?то слово добавлено, но я не помню, -- государственное имущество Короны, -- Таким образом, оно не является ни полностью государственной, ни частной собственностью, а управляется какой?либо независимой Организацией. Есть там ещё какие?то гранты, -- суверенный грант, -- ну, субсидирование, из которых деньги поступают на содержание королевских или царских семей. А ещё имеется, так называемый, королевский домен, ? то есть область, ? оставшийся наследственным. Только им и владеет монарх ? де?юре и де?факто. В отношении же остальной собственности он имел лишь право распорядителя, что не идентично праву владельца объекта владения.
   И в целом Виноградов был прав. У не правящих монархов имеется личная собственность, также в их распоряжении находится часть прибыли от семейных поместий. Однако основной свой доход они получают из бюджета. Рассчитывается он в процентах от тех денег, что государству приносит так называемая "собственность короны" (как и сама корона, монархам уже эта собственность официально не принадлежит).
   -- Я не понял. Это что, короли и цари как жили роскошно, так и живут?! -- изумился Николай. -- Да ещё их государство финансирует?
   -- Да, но за их же деньги, которые контролируются государством.
   -- И немалые деньги, наверняка? Я имею в виду деньги, которыми и сейчас распоряжаются монархи.
   -- Немалые, конечно - миллионы. Но в стране?то в обращении находятся наверняка не миллионы, а миллиарды.
   -- Ёлки?палки! И почему я не царь, король или хотя бы принц?
   -- От тебя это не зависело, -- усмехнулся Алексей.
   -- Это я понимаю. Но, слабое утешение.
   -- Ты же не нищий. На пропитание хватает. Да и свою будущую семью ты наверняка сможешь содержать. Тем более если жена будет работать. А сейчас начинают косо смотреть на тех, кто вообще не работает. Ну, в городе, я имею в виду. В селе это ещё простительно.
   -- Вот нам уже скоро нужно будет семьи заводить, -- как?то уныло протянул Гончаренко. -- А я не уверен, что моих денег хватит обеспечить семью. А какое состояние семьи Николая II-го?
   -- Понятия не имею. Но знаю точно, что огромное! Ты что, наша страна простирается от Атлантического океана до Тихого. Представь себе, сколько между ними километров, -- ни один из друзей этого не знал, но расстояние между указанными океанами (между г. Калининград и восточным побережьем Сахалина) составляло 13.700 км.
   -- Ну, у нас в стране есть ещё один океан - Северный Ледовитый.
   -- Этот океан в данном случае не имеет никакого значения.
   -- Ладно, с этим я согласен. Но, всё же, интересно было бы узнать о состоянии моего тёзки.
   Да, этого друзья не знали. Но кроме русских земель, дающих огромную прибыль, были у семьи Николая II-го и другие источники дохода. Их было тоже немало. Но можно отметить, что, к примеру, ювелирная коллекция Романовых была одной из самых дорогих в истории. Её можно сравнить разве что с коллекцией британской королевской семьи и семьи бывшего шаха Ирана. Ещё при Екатерине II-й в Зимнем дворце было оборудовано помещение для хранения драгоценностей, прозванное "Бриллиантовой комнатой". Коллекция постоянно росла. Бриллиантовая комната, в которой находились императорские регалии и коронные бриллианты, стала кладовой N 1. Но к ней добавились еще два хранилища: кладовая N2 ? для украшений и драгоценных камней и кладовая N 3 для изделий из камня, которая находилась в Аничковом дворце. В прошедшем, 1916-м году в кладовой N 2 хранилось более 10.000 драгоценных вещей на общую сумму около 1,5 млн. руб., а также драгоценных камней на сумму около 90 тыс. руб., вещей из природного камня (фарфор, стекло) на сумму 460 тыс. руб., мягкой рухляди (мехов) на сумму 1650 руб. Их, кстати, ещё в 1914-м году перевезли в Москву, так как Петроград находился в опасной близости к линии фронта. И Временное правительство признавало право собственности Романовых на личную коллекцию украшений и драгоценных камней.
   У семьи Государя было также немало дворцов. Правда, из десятка императорских дворцов лично Николаю Александровичу Романову не принадлежал ни один. Дворцовые имения императорской фамилии были 2-х типов. Первые, именуемые государевыми, принадлежали царствующему императору в период его правления и передавались новому царю после его восшествия на престол. К ним относились, например, Царское Село и Петергоф. В отличие от этих "служебных" резиденций были имения второго типа, являвшиеся личной собственностью особ Императорского дома, которые можно было делить и передавать по наследству. Но дворцы в Ораниенбауме, Павлове и Стрельне уже были поделены и переданы по наследству, доставшись родственникам Николая II-го. Ту же любимую его отцом Гатчину предпочитала вдовствующая императрица Мария Фёдоровна. В 1904-м году, после рождения наследника, Николай II-й переехал из Зимнего в Александровский дворец в Царском Селе. А ещё каждую осень Николай II-й проводил с семьей в Ливадии, продолжив отцовскую традицию. Это было императорское имение на южном берегу Крыма рядом с Ялтой. Оно имело в своём составе 330 десятин, в том числе 42 десятины под парком и 43,3 десятины под виноградниками. А также 2 дворца, и небольшой 3-й.
   Но особой гордостью Николая II-го была его личная яхта "Штандарт". Это был 4-й по счёту корабль с таким именем, принадлежавший императорской семье (1-м владел ещё Пётр I-й). Яхта строилась в Копенгагене на верфи "Бурмейстер и Вайн" как крейсер, но во время визита Александра III-го в Данию было принято неожиданное решение: переоборудовать военный корабль в императорскую яхту.
   Но какой был сейчас смысл друзьям заочно делить огромные ценности Государя, да ещё и в разговорном жанре? А потому прекратилась и беседа на эту тему. Николай и Алексей ещё немного побродили по городу, после чего повернули оглобли уже в сторону своего села Коты.
   А вечером Виноградов, уже собравшийся ложится спать (стелил постель) вдруг вспомнил о том, что, рассказывая Николаю о начале Гражданской войны, он сожалел о том, что не знает, чем она закончится, и никогда об этом не узнает. Да, он очень о многих событиях (в будущем) из своей прошлой жизни в параллельном мире ничего не знает. И узнать об этом он не сможет. Это возможно только в случае его возвращение в прошлый мир, но такие 2 случайности подряд гарантировано никогда не произойдут. Да, это ему не подвластно. Но ведь в том мире у него остались друзья и приятели. Приятели (университетские), конечно, разлетелись по разным предприятиям и городам, но вот как там поживают его друзья Анатолий Новиков и Виктор Твердохлебов, было бы интересно узнать. А главное, узнать, существуют ли они вообще в этом мире, куда случайно попал сам Алексей. Ведь как он понял, а ранее правильно предположил, не 100 %-е количество людей из одного параллельного мира могут жить в другом параллельном мире.
   И он решил, что обязательно съездит в Петроград, каких бы денег ему это не стоило - заработает. Конечно, не в этом году - это нецелесообразно. Отпуск у него в июле, да и появляться в столице именно в 1917-м году неразумно. Он появится перед друзьями (если они существуют) в следующем 1918-м году, причем в конце августа - как бы после своей рыбалки на озере. Это будет вполне логично. А он заранее договорится о том, чтобы ему отпуск в следующем году запланировали на средину августа. И Алексей, успокоенный и удовлетворённый таким своим решением, теперь уже безмятежно отошёл ко сну.

? ? ?

   Алексей, конечно же, не мог знать, что в начале века уже XXI-го о чудесной России а также о заслугах Государя Николая II-го напишет, к примеру, газете "Комсомольская правда" российский политический деятель, публицист, обозреватель Егор Станиславович Холмогоров:
   1. Покончил с голодом. При Николае II ни один неурожай не привёл к миллионам смертей и демографическим ямам. Даже после революции и во время Хрущева эти годы вспоминали как время благополучия простого человека.
   2. Индустриализация. Сталинская пропаганда сделала все, чтобы эта заслуга Александра III и Николая II была бы полностью забыта. Даже есть странное противоречие. Вот жена Ленина Надежда Крупская пишет: "рабочие на заводе", "хозяин привез машины", "рабочий класс восстал". А откуда взяться рабочему классу в аграрной отсталой стране, которой их же пропаганда представляла дореволюционную царскую Россию? А очень просто. Потому что на самом деле Россия индустриализовалась мощными темпами, опережающими, скажем, практически все страны, за исключением разве что США.
   3. Проложил железные дороги. Ну, его царствование началось со строительства Транссибирской магистрали. Кстати, именно ее пуск привел к тому, что Россия смогла все-таки с минимальными потерями для себя закончить русско-японскую войну. Не будь Транссибирской магистрали, думаю, японцы могли бы дойти до Красноярска. Ведь в этот момент Сибирь еще не была достаточно освоена, чтобы туда доставлять войска. И вот по Транссибирской дороге всё-таки русские войска сумели прибыть туда. Скорее всего, Япония вообще бы потерпела в этой войне поражение, если бы не пришлось досрочно с нею заключить мир из-за внутренних беспорядков, которые устроили революционеры в самой России.
   Падение монархии было военным переворотом, и лишь для декора этот переворот был слегка припорошен кровавым снежком "революции". Это была бы высокоразвитая индустриальная страна. Мы строили свои автомобили, самолеты и военные корабли. Если бы в России возникла такая задача в соревновании с Германией, империя создала бы боевые ракеты, запустила бы космическую программу. Нет сомнения, что Россию уже ждал очень существенный расцвет. Без революций и потрясений страна была бы готова к экономическому рывку. Николай II далеко не был посредственным царём - это человек, понимавший задачи страны и умевший делать ставку на выдающихся политиков, как Столыпин. Это была бы высокоразвитая индустриальная страна. Мы строили свои автомобили, самолёты и военные корабли. Ленинград во время Великой Отечественной войны защищали николаевские линкоры. У нас был запрограммирован переход на всеобщее сначала начальное, а потом и среднее образование. Опять же часто говорят, что была неграмотная Россия, только большевики привезли ликбез... А на самом деле, в 1927 году уровень грамотности призывников в СССР был ниже, чем в 1914-м. Некоторые говорят глупости, что при царе мы бы не полетели в космос. Учёный Константин Циолковский работал при царе, изобретатель Фридрих Цандер - учитель инженера Сергея Королева - свои первые работы по реактивному движению и по разработке ракетопланов написал ещё в дореволюционный период. Если бы в России возникла такая задача в соревновании с Германией, империя создала бы боевые ракеты, запустила бы космическую программу. И не было бы Второй мировой, потому что Германию добили бы окончательно в 1918 году. Ведь Вторая мировая - последствие цепочки, запущенной именно Февральской революцией и свержением Николая Второго. То есть, все жертвы первой половины ХХ века именно на совести тех, кто затеял и кто осуществил эту революцию.
   Вот такая, скорее всего, была бы сейчас Россия - самая прогрессивная и передовая страна в мире! А далее дни поплыли своей чередой. И некоторые из них порой приносили неожиданные (хотя ранее и ожидаемые) сообщения. Так, например, в конце апреля определились, наконец, точные даты проведения выборов - как ранее намечалось в Учредительное собрание. Но сообщение гласило, что произойдут некоторые изменения. Сначала пройдут выборы в Парламент (то, что в России называлось Государственной думой) - назначены на 4-е сентября этого года. А месяцем позже (16-го октября) пройдут выборы не в Учредительное собрание, а в Кабинет министров. Обычно Учредительное собрание созывается для определения государственного устройства страны. Но это решит именно Парламент, он же затем и утвердит состав Кабинета министров. Да и что решать вопрос определения государственного устройства страны, если он уже практически решён (конечно, немного в будущем). Если ранее Государственная дума была уже готова произвести "бескровную" парламентскую революцию для перехода от самодержавия к конституционной монархии, то сейчас Парламент будет решать вопрос уже о конституционной республике.
   Да, до выборов, всё же, пройдёт ещё немало времени, но раньше не успеть - очень уж много подготовительной работы. Точнее, летом можно было бы провести выборы, но это не рационально, ибо лето - это, всё же, основной период отпусков. И, если рабочие в это время работали (отпусков не было) и никуда не разъезжались, то вот служащие (а это в основном высокооплачиваемые, очень высокооплачиваемые граждане) как раз едут покупаться в море или понежится на тёплом песочке.
   Подготовкой к выборам будет заниматься недавно созданное Временное правительство. И вот когда Алексей Виноградов глянул на состав Временного правительства, то он здорово удивился. Он ранее, ещё живя в другом мире, видел этот состав, в нём было 11 человек. А вот, живя уже в Чернигове, Алексей его не видел. А удивило его то (впрочем, это было ожидаемо), что в составе этого Временного правительства он увидел 3 совершенно незнакомые ему фамилии. А вот реквизиты 2-х особ, которые он помнил наизусть (Г. Е. Львов и А. Ф. Керенский), а также П. Н. Милюков он в списке Временного правительства не нашёл. И возглавлял его некий Андрей Михайлович Родионов.
   Вот такие на сей раз сюрпризы жизнь преподнесла для Алексея. Именно для него, ибо вся остальная масса населения России численностью более 91 млн. человек воспринимало это как вполне должное.
  
  

ГЛАВА 17

Случайная встреча или подарок судьбы

   А тем временем настало уже и лето - как раз началась вторая декада июня. Погода была хорошая, и Виноградов решил выбраться сегодня в центр города. После прогулки по Чернигову 15-го апреля вместе с Николаем, Алексей там не был. Сегодня он никуда не спешил, а потому выбрался из дому (избы бабушки Лены) перед самым обедом. Пообедает в самом городе, он предупредил об этом и бабушку. Поехал он в город один. Во?первых, с Гончаренко он об этом не договаривался, а во?вторых, не всё же время им гулять вместе. У каждого из них могут быть и свои дела.
   По приезде в центр города он первым делом свернул к реке, и не к Стриженю, а к Десне - соскучился он уже по более?менее приличным рекам. Через какой?то месяц исполнится уже год, как он, неожиданно покинув Петроград, попал в Чернигов. "Вот где были и реки, и озёра!" -- со вздохом подумал Алексей. А далее, прохаживаясь вдоль реки вверх по её течению, он с интересом обозревал её русло - теперь это уже в дальнейшем и его река, протекающая в городе, в котором он живёт и, скорее всего, будет жить впредь. Он смотрел на одиноких рыболовов, пытающихся поймать какую?нибудь рыбку (перед обедом клёв был неважным) и на мальчишек, которые бродили босыми ногами по воде, а некоторые огольцы пытались уже и купаться.
   В общем, Алексей прогулялся по набережной Десны, затем посетил Детинец, прошёлся мимо 12-и пушек, а затем по проспекту Мира, который шёл как бы параллельно реке, не спеша, двинулся к центру города. А точнее к Красной площади (далее, ? в сторону дома Полторацких, ? где проспект Мира сливался в одну улицу, он решил не идти). Погуляв по Красной площади, он свернул вправо на ул. Богуславская, решив по ней пройти ещё к одной городской реке ? Стрижень. Но затем Алексей почему?то передумал, и далее по ул. Мстиславской, свернув вправо, перешёл на ул. Шевченко - он решил пройти не просто к р. Стрижень, а к Красному мосту, где брала своё начало Марьина роща.
   Ранее это была обычная земля, которая сдавалась в аренду под огороды. Роща возникла в 1891-м году, когда городская Дума решила засадить эту землю деревьями. Молодая роща получила название Марьина, очевидно, наследуя пример Москвы, где были рощи с таким названием. Хотя бытуют и 2 другие версии названия: 1. В древнерусское время, когда это был лес, сюда сбежала боярская дочь Марья, которую долго искали. 2. В рощице жила бабка Марья, торговавшая зельями и самогоном.
   По пути к мосту возле рощи ему попалась пара девушек, оживлённо беседующих. Когда Алексей почти сблизился с ними, то он услышал и отрывки их разговора. Просто одна из девушек, прощаясь с подругой, немного повысила голос:
   -- Ну, всё, подруга! Я пошла, встретимся уже завтра или послезавтра. До свидания, Майя!
   -- И тебе всего хорошего, Надя! Именно сегодня и в будущем, -- с улыбкой ответила подруга - очевидно, Надежда спешила на свидание с парнем.
   Но это Виноградова совершенно не интересовало, его заинтересовало совсем другое. Он как раз подошёл к оставшейся девушке и с изумлением спросил ту, даже не поздоровавшись:
   -- Как вас назвала ваша подруга?!
   Девушка с неким раздражением, но, всё же, с интересом взглянула на незнакомого парня и ответила:
   -- Майя. А что?
   -- Это ваше имя?! Вот это здорово!
   -- Что здорово? -- уже даже с бо?льшим интересом спросила Майя.
   -- Какое у вас красивое имя! Майя, май... А я раньше никогда не слышал такого имени.
   -- Вы знаете, у нас, в России оно действительно мало применяется. Такое имя, как говорил мне папа, больше принято в обращении в северных странах Европы, а также в Польше, Чехии и Германии. А вас как зовут?
   -- Ой, простите! Я ведь даже не поздоровался с вами - меня так удивило ваше имя. А у меня простое имя - Алексей.
   -- Ну, тоже хорошее имя - Алёша.
   -- У вас имя куда красивее!
   -- Ну, оно мне тоже нравится, -- улыбнулась обладательница красивого имени.
   Женское имя Майя имело несколько версий своего происхождения. К примеру, древне?греческое ???? ? матушкакормилицабогиня плодородия ? произошло от имени греческой богини Майя, одна из сестёр?плеяд, дочерей титана Атланта и океаниды Плейоны. По латинской версии происхождения имя Майя произошло от названия месяца Majus и переводится как "рождённая в мае". Еврейская версия возводит начало имени к слову "маим", которое на иврите означает "вода". На арамите, языке Талмуда, в древности среди евреев "майя" также означает "вода". А ещё имя Майя ? это сокращённая форма некоторых женских имён: Марианна, Мария.
   Но была ещё в Мезоамерике (регион, простирающийся примерно от центра Мексики до Гондураса и Никарагуа) и цивилизация Майя, известная благодаря своей письменности, искусству, архитектуре, математической и астрономической системам. Начало её формирования относят к предклассической эре (2000-й год до н. э. ? 250-й год н. э.). Большинство городов Майя достигло пика своего развития уже в классический период (250?900-е годы н. э.). Майя строили каменные города, многие из которых были покинуты задолго до прихода европейцев, другие были обитаемы и после. Но календарь, разработанный майя, использовали и другие народы Центральной Америки. У цивилизации Майя применялась также иероглифическая система письма, при этом сохранились многочисленные надписи на памятниках. Кроме того, майя создали эффективную систему земледелия, они имели глубокие знания в области астрономии. Потомками древних майя являются не только современные народы майя, сохранившие язык предков, но и часть испаноязычного населения южных штатов Мексики, Гватемалы, и Гондураса. Некоторые города майя через 30 лет созданная организация ЮНЕСКО включит в список объектов Всемирного наследия.
   -- А вы, наверное, родились в мае? -- спросил Алексей девушку, как бы придерживаясь латинской версии происхождения её имени. -- И вас родители назвали именно Майей.
   -- Меня родители действительно назвали по имени этого месяца - он им очень нравится. В этом месяце наступает уже чувствительное тепло, первая травка, деревья в зелени, а фруктовые вообще в цвету. А мама даже написала такие стихи. Я их хорошо запомнила:
   Прекрасный месяц есть в календаре,
   Он несравним с другой порою года.
   Поют чудесно птицы на заре
   И на глазах преображается природа.
   Он очень ярок - краски всех цветов:
   Сирень, тюльпаны, ландыши, нарциссы.
   По гороскопу покровитель он Тельцов,
   Но не растут у нас, жаль, кипарисы.
   Молоденькая травка словно шёлк,
   Каштаны дружно выбросили свечи.
   Цветов благоуханье, гомон смолк,
   Приятная прохлада в майский вечер.
   И в непогожий день - улыбки, радость, смех,
   Пусть дождь, раскаты грома, первая гроза.
   А ночью россыпь звёзд серебряных для всех,
   Влюблённым парам месяц улыбается в глаза.
   Пора знакомств, любви, свиданий -
   Какие замечательные дни.
   Пора надежд и ожиданий,
   Вот только сбудутся ль они?
   Вот соловей - певец полночный
   Свои выводит серенады звонко.
   Сады, надев наряд молочный,
   К нам тянут ветви с нежностью ребёнка.
   -- Красивые стихи, -- покачал головой Алексей, а затем протянул. -- У?у, значит, вы тоже майская. Вот это здорово!
   -- Нет, я как раз родилась не в мае, хотя родители очень и хотели, чтобы я родилась в мае. Но немного просчитались, -- улыбнулась она. -- Я родилась 3 июня.
   -- Ух, ты! Всего неделю назад у вас был День рождения. Тогда я задним числом поздравляю вас! И желаю вам всего самого лучшего в жизни. А самое главное - всегда быть такой красивой, какой вы есть сейчас - как тот же месяц май!
   -- Большое спасибо! И вторая часть вашего поздравления очень красивая. А почему перед этим вы сказали значит, вы тоже майская? Почему тоже? Наверное, именно вы родились в мае?
   -- Совершенно верно. Я как раз родился в мае - 10 числа. Вот теперь и маюсь, -- улыбнулся Виноградов.
   -- Ой, ерунда всё это. Это просто дурацкая поговорка.
   -- Да я это знаю и сам. Я даже доказывал другу, что это всё чепуха. Во?первых, много известных людей родились в мае, и они не маялись. Да и на других языках вообще нет такого слова, как маяться. А во?вторых, и названия месяцев у других народов не связано со словами маяться или мучиться. В Украине?то месяц называется травень - от той же зелёной травки. Но помаяться мне, всё же, пришлось, -- вздохнул Алексей. -- Хотя сейчас я и рад такому маянью.
   -- Всё это верно в отношении месяца. Но почему вам пришлось маяться?
   -- Ой, это очень долгая история - мой рассказ займёт очень много времени. А я и так вас задерживаю. Извините! Может быть, вы куда?то спешите?
   -- Нет, я никуда не спешу. Моя подруга ушла на свидание, а я собиралась ещё немного прогуляться, а затем идти домой.
   -- О, а можно и я с вами прогуляюсь. Я вам обузой не буду, и обещаю вести себя прилично.
   -- Да что вы всё время извиняетесь и перепрашиваете? Я и так вижу, что вы скромный парень. Я не возражаю, чтобы вы меня сопровождали, -- улыбнулась Майя. -- Но, может быть, вам идти совершенно в другую сторону? Вы в каком районе живёте?
   И пара, ведомая девушкой, не спеша, отправилась по маршруту, известному лишь Майе. И, конечно же, они не молчали, а разговаривали. Начал беседу Алексей, отвечая на последние вопросы девушки.
   -- Я живу не в самом Чернигове, а в селе Коты. Снимаю там угол у одной старушки. Там же и работаю на заводе.
   -- Снимаете угол? -- удивилась девушка. -- А вы что, не черниговский, ну, родом не из Чернигова?
   -- Нет. Я в Чернигове живу менее года.
   -- Интересно. И родственников у вас здесь нет? А где вы раньше жили? -- посыпались новые вопросы.
   -- Родители мои умерли. Отец умер 3 года назад, а мама 2 года назад. Да и вообще родственников у меня уже не осталось, -- вздохнул Виноградов. -- Ни сестёр, не братьев - я был единственным ребёнком в семье.
   -- Да, это плохо. Я тоже единственный ребёнок в семье. Родители всё время были заняты своей работой - им не до детей было. Папа у меня врач, а мама медсестра. Вы и сами, наверное, понимаете, какая для женщины это важная работа. А у вас кто были родители?
   -- Отец служил в Департаменте полиции, и занимал там немалый пост. А потому моя мама не работала. Да и специальности у неё никакой не было - она родом из глухой деревни.
   -- Понятно. Нет, как раз непонятно. Вы не ответили на мо вопрос о том, где вы раньше жили.
   -- В Петрограде.
   -- Где?! -- изумилась Майя
   -- В Петрограде. Там я и родился, там жили и мои родители.
   -- Ничего себе! А как вы в Чернигов попали, если у вас тут родственников нет?
   -- Если бы я это знал...
   -- Как это? Вас, что, как кота в мешке привезли в наш город? Извините!
   -- Не нужно извиняться. Меня никто не вёз в ваш город, и я сам в Чернигов не ехал. Я попал в Чернигов совершенно случайно.
   -- И как это случайно?
   -- Ну, вот, как говорится, что в лоб, что по лбу. Это из той же оперы, что и моё маянье. Если я начну вам рассказывать, то рассказ, а точнее мои пояснения затянутся на пару часов.
   -- А почему ваши пояснения заберут так много времени? Я девушка не такая уж и глупая, -- обиженно скривила губки Майя.
   -- Я прекрасно вижу, что вы как раз умная девушка. Но без моих пояснений вы мне просто не поверите. Хотя я вам и слова неправды не скажу.
   -- А вы попробуйте, -- уже улыбнулась девушка. -- А, может быть, я и поверю вам без разных там пояснений.
   -- Вряд ли. Ну, хорошо, попробую. Буквально в двух словах. Слушайте внимательно. В августе тысяча девятьсот... Нет, пока что без года. Тогда так: однажды в августе я поехал на рыбалку на озёра, которые находились в самом Петрограде. Наловив рыбы, я прилёг на травку под кустиком отдохнуть - тепло было. А проснулся я на лавочке в Чернигове. Причём в июле.
   -- Как это?!
   -- А вот так, Майя.
   -- Но этого же не может быть! Как вы в мгновение ока перенеслись в другой город?
   -- Я вам уже отвечал на подобный вопрос - если бы я это знал. Ну, что, поверили вы мне без пояснений? А я вам не вру - так оно и было. Вот вам крест, -- и Алексей перекрестился.
   -- Да я и так чувствую, что вы не врёте - не тот вы человек, чтобы враньём баки людям забивать. Но это же невероятно! Разве такое может быть?!
   -- В том то и дело, Майя, что может. Очень редко, но и такие случаи в природе происходят.
   -- Серьёзно?
   -- Очень даже серьёзно. Я вам повторяю: менее года назад я жил в Петрограде. И вдруг...
   -- Боже, какая потрясающая, повторяю, невероятная история! Но вы правы - без пояснений я ничего понять не смогу.
   -- А они растянутся очень надолго, ибо начинать мне придётся с самых азов
   -- А вот это я как раз понимаю, -- улыбнулась Майя.
   -- Майя, я вас сейчас провожу домой, после чего мы расстанемся. А можно мне встретиться с вами завтра часов в семь вечера. Дни уже длинные.
   -- А вам так уж хочется со мной встретиться? -- хитро прищурила глаза девушка. -- Да ещё и не в выходной, а будний день? К тому же прямо завтра?
   -- Очень хочется. Вы с сегодняшнего дня мой талисман - майский талисман. К тому же мне приятно вести с вами беседы, вы хороший собеседник - не фыркаете, не перебиваете человека. Но есть и ещё она причина.
   -- И какая же?
   -- Мне, рассказывая о своём попадании в ваш город, нужно будет убеждать вас не словесно, а так сказать документально. Но сейчас со мной этих документов нет, -- в Чернигове Алексей ходил в обычной одежде и без планшета. Город мирный, спокойный, разбои вряд ли случались ? это же не революционный Петроград. -- Но на завтра я эти документы обязательно возьму.
   -- А у вас и документы есть?! -- изумилась Майя. -- Ой, простите - получилась некая двусмыслица. Я не ваши личные документы имела в виду, а по теме вашего попадания в Чернигов.
   -- Я это понял, -- улыбнулся Виноградов. -- Да, есть у меня такие документы. Строго говоря, их документами с некой натяжкой можно назвать, но они, тем не менее, официальные. И их многие люди читали.
   -- О, а вот это интересно. Тогда я согласна с вами завтра встретиться.
   -- А без документов не согласны? -- на сей раз уже Алексей, хитро прищурив глаза, спросил девушку?
   -- Ну и жук вы! -- и вовсе расхохоталась Майя. -- Ладно, я согласна встретиться с вами и без документов, тем более, если я ваш майский талисман. Вы хороший рассказчик, как человек довольно интересный, да и парень вы не наглый. Хорошо, встреча в восемь часов. Только где?
   -- А давайте встретимся на том же месте, где я вас сегодня случайно повстречал. Пусть оно отныне станет нашим местом.
   -- Отныне... -- задумчиво покачала головой Майя, но свои размышления не продолжила. -- Хорошо, встречаемся на набережной Стриженя в восемь часов. На нашем месте, -- улыбнулась девушка.
   И пара продолжила свою прогулку, беседуя уже на темы не связанные с попаданием Алексея в родной город Майи. А он действительно был для неё родным, ибо она родилась и прожила все свои годы именно в нём. Это выяснилось после того, как Виноградов более детально рассказал ей о себе и о своей жизни в Петрограде, ранее Санкт?Петербурге, а Майя Ковальчук - таковой была её фамилия - рассказала парню о себе. После прогулки с девушкой (с проводом её к дому) и расставания с ней (с большим сожалением), Алексей поспешил в село - ему уже не интересно стало бродить одному по городу. Он даже не стал обедать в харчевне, довольствуясь всего лишь парой купленных по пути и съеденных пирожков.

? ? ?

   Назавтра Виноградов никак не мог дождаться окончания рабочего дня - ему казалось, что время ползёт со скоростью улитки. Обычно мастера ненадолго задерживались на работе, проверяя в цехах то одно, то другое. Рабочие могли не убрать рабочее место, не сложить куда надо инструменты, забыть отключить от сети станок и прочее - все они люди, которым свойственно совершать ошибки. На следующий день он получил нагоняй от начальства, но это, так сказать, обычные рабочие мелочи. Но сегодня Алексей заранее стал ходить в конце рабочего времени по цеху, напоминая своим подчинённым, что и как им сделать. Но его "переработка" сегодня оказалась, всё же, короткой. Казалось, что куда ему торопиться - за час в быстром темпе он и пешком может вовремя добраться до нужного ему места встречи с Майей. А уж на транспорте... А подъехать в центр Чернигова было чем, хотя возможности и были немного ограничены: кибитки, тарантасы, различные коляски... - в общем, гужевой транспорт. Но так уж устроен человек - когда он ждёт, то непроизвольно начинает спешить.
   Но вот он уже был на оговоренном месте с запасом минут в 15. Майи, конечно, ещё не было. И, хотя Алексей верил в то, что она придёт, он начал нервничать. Он даже стрельнул у одного из прохожих папиросу, чего с ним никогда не случалось. Но, перекурив, он, тем не менее, успокоился. А через какую?то минуту увидел на горизонте, идущую в его сторону, Майю. И она не опаздывала. Обычно девушки приходят на свидание с парнем, пусть даже с маленькой, но задержкой. Но в данном случае это будет не любовное свидание, а как бы рабочее. Интересно ведь послушать рассказ Алексея о своих удивительных передрягах, да ещё и с предоставлением каких?то документов. Но встретилась пара с обоюдной улыбкой на устах. Поздоровавшись, Алексей сказал:
   -- Так ищем лавочку, чтобы присесть - в ногах правды нет, а времени у нас мой задокументированный рассказ заберёт немало.
   Через несколько минут они уже сидели на присмотренной ими лавочке.
   -- А вы сегодня как военный командир, -- улыбнулась Майя, когда Алексей повернул к себе на колени переброшенный через плечо планшет. Ранее он с ним в Чернигове не ходил, но вот сегодня он ему понадобился.
   -- Просто в этой моей полевой сумке находятся те документы, о которых я вам вчера говорил.
   Он раскрыл планшет, вытащил из него тетрадку с газетными иллюстрациями и протянул ей Майе со словами:
   -- Посмотрите на то, что находится в этой тетради. Я думаю, что вы и сами всё поймёте, а вот дальше, возможно, потребуются мои объяснения.
   Майя с интересом взяла тетрадь, открыла её и начала просматривать какие--то картинки с подписями.
   -- Ой, а что это? Похоже на газетные вырезки.
   -- Именно так.
   -- Но зачем они мне. Так, стоп! -- они более внимательно присмотрелась -- А ещё и начинаются они с 1904-го года. Зачем мне этот год? Вы хотите напомнить мне, что тогда происходило? Да, я тогда ещё маленькая была, всего 8 лет, и газетами я не интересовалась. Хотя позже я узнала, что тогда происходило. Но сейчас?то мне оно зачем?
   -- Это вы смотрите начало моей газетной эпопеи. И она продлится до нашего времени. Это как бы в миниатюре часть истории нашего государства.
   -- Да, вы правы - это как бы история нашей страны. А почему вы решили это делать? Вы же работаете на заводе, как вы рассказывали. Или вы собираетесь стать историком?
   -- Нет, историком я не собираюсь быть. Началась эта эпопея с моей тетрадкой просто с детского увлечения, а точнее, ещё с интереса к процессу фотографирования, -- и Виноградов детально рассказал девушке о своём детском интересе к газетным фотоиллюстрациям. А в конце своего повествования добавил:
   -- А сейчас вы найдите, к примеру, год 1916-й. и почитайте, что о нём писалось в газете, а точнее, вспомните события прошлого года. Это очень нужно для нашей дальнейшее беседы.
   Майя начала копошиться, перелистывая листы тетради. Нашла нужный ей год и начала читать газетные заметки недавнего прошлого. Захватила она и год теперешний. Её чтение, хотя и мельком, длилось, всё же, долго. Но вот она оторвалась от чтения и тихо произнесла:
   -- Да, всё верно - это всё знакомо мне. Хорошая у вас тетрадь?история...
   -- А вот теперь самое главное, -- акцентировал Алексей. -- Прочитайте написанное в этой газете за концовку этого года и за год 1918-й.
   -- Как за год 18-й?! Но до него же ещё полгода!
   -- И, тем не менее, в тетради имеются газетные, подчёркиваю, газетные вырезки за этот период.
   -- Да вы что! А вот это уже очень интересно! -- и девушка начала не спеша листать тетрадь, внимательно просматривая фото и читая текст.
   И вот эта стадия её чтения растянулась надолго. Но, наконец, оно закончилось. Майя с изумлением взглянула на Алексея и так же изумлённо спросила:
   -- Где вы это всё взяли? Какая газета могла такое написать?! Нет, не так. Как раз написать газетчики могут всё, что угодно. Но фотографии! Или сейчас додумались до того, что и фотографии подделывают?
   -- Всё подлинное, Майя. И писали это журналисты из города Петроград. Помните, я вчера не хотел указывать год, в котором я в этом городе поехал на рыбалку. Так вот, это был август 1918-го года. Именно 1918-й год, я жил в этом году. А попал в Чернигов в год 1916-й.
   -- Но это же какая?то фантастика! Такого же не может быть. Об этом только в книгах жанра фантастика пишут. Я читала пару таких книжек, но они мне не особенно понравились. А вот ребята ими увлекаются. Вы относитесь к их категории?
   -- Я знаю, что такие книжки сейчас писатели пишут. Слышал даже об одном таком английском писателе?фантасте ? Герберте Джордж Уэллсе, из?под пера которого вышли такие романы как "Машина времени", "Война миров", "Человек?невидимка", написанных им ещё в конце прошлого века. Но я не читаю такие книги. Не хватает фантастики в жизни! Майя, поверьте, я не вру - я жил в 1918-м году.
   -- Вот это да! Значит, то о чём пишут фантасты, происходит и в жизни?!
   -- Именно так! С каждым днём становится всё больше вещей, которые из разряда фантастики переходят в разряд реальности. Простой пример: скажи любому человеку из средины прошлого века, что по небу станут летать тяжёлые машины из железа, то это назвали бы не просто фантастикой, а чушью. Но ведь всего лишь через полстолетия, в 1903-м году такая машина под названием аэроплан поднялась в воздух.
   -- Да?а, в этом вы правы. Значит, вы попали к нам как бы из будущего. И даже не как бы, а именно из будущего.
   -- Да, это верно. Просто будущее очень уж недалёкое ? всего лишь 2 года.
   -- Ну, всё равно. Так, теперь я буду верить всему тому, что вы мне расскажите. Я знаю, что вы не станете меня обманывать. А потому предложение: давайте перейдём на "ты" ? просто Майя, Алёша.
   -- О, я руками и ногами за такое предложение. Хорошо, Майя, с этим я согласен. Но не всё так просто с этими газетными вырезкам.
   -- Почему не просто?
   -- А у тебя, -- впервые на "ты" обратился к девушке Алексей, -- не возникал вопрос о том, точно ли сбудутся газетные предсказания в нашей жизни?
   -- Ну, в принципе возникал. Правда, мне не особенно понравилась снова какая?то революция в октябре этого года, а на следующий год ещё и начало какой?то войны. Но, если газеты об этом писали, точнее в будущем напишут, то это произойдёт.
   -- Не произойдёт, Майя. Слава Богу, не произойдёт! -- Алексей даже перекрестился.
   -- Как так?! А откуда же ты взял эти вырезки?!
   -- Из другого мира.
   -- Что ещё за другой мир? Ты, что, начинаешь мне неправду говорить?
   -- Я тебе говорю правду. Вспомни название книги Гербер та Уэллса "Война миров". Я её не читал, но само название ? "Война миров". Оно указывает, что иные миры возможны. Пусть даже, возможно наш мир, на Земле, и другой мир во Вселенной. Но я говорю о другом мире - он называется параллельным. В нём события происходят тоже на нашей родной матушке Земле, и они подобны тем, что происходят сейчас у нас в стране, в Чернигове. Но только подобны, они имеют отличия ? какие?то события могут происходить одинаково в обоих мирах, а какие?то нет. Какие?то люди живут в обоих мирах, а какие?то нет. Так вот, я попал в ваш мир именно из другого, параллельного мира. В нём события немного, а, может быть, и коренным образом отличаются от вашего мира. И я очень рад, что попал в ваш мир. Мне тоже не нравятся события, произошедшие в том, моём мире в конце этого года и в 1918-м году. Но сейчас я понял, что и с этим я бы смирился. Смирился бы потому, что в этом мире я повстречал тебя - мой талисман, и просто очень хорошую девушку.
   -- Алёша, это всё правда? Я сказала, что буду верить тебе, но твоё последнее сообщение уж очень необычное!
   -- Последнее - это то, что ты мой талисман и просто хорошая девушка? -- хитро улыбнулся Алексей.
   -- Нет, -- рассмеялась Майя. -- То, что ты попал в Чернигов их другого мира, в котором будущие события не такие, как сейчас у нас.
   -- Сущая правла, Майя! Тебя как раз должны убедить в этом газетные вырезки. Ты же понимаешь, что я не мог их сам состряпать.
   -- Да, это, пожалуй, верно. Но вот теперь я очень рада, что у нас такие события не произойдут. Какой же ты, оказывается, удивительный человек!
   -- Это не я удивительный, удивительны сами события, произошедшие со мной.
   -- Ну, пусть и так. Но ты всё равно интересный человек.
   -- Каждый человек сам по себе интересен. Это же индивидуальность. К нему только нужно внимательно присмотреться и понять, что он собой представляет.
   -- А ты ещё и философ, -- засмеялась Майя.
   -- Таким меня сделала жизнь. Ладно, Майя будем заканчивать беседы - уже темнеет. Сегодня мы гулять уже не будем - очень уж много времени мы просидели на этой лавочке. Твои родители будут волноваться. Так что я проведу тебя домой и на этом мы сегодня распрощаемся. Вот только не знаю, когда мы встретимся снова...
   -- А ты хочешь снова со мной встретиться? Зачем? Мы же, вроде бы, всё обговорили, -- Алексей не успел заметить озорной улыбки Майи.
   -- А что, другой темы для разговоров мы не найдём?
   -- Ну, может быть, и найдём. Но не завтра - мне нужно все твои рассказы как бы ещё раз переварить, а затем немного отойти от них.
   -- Я понял. А послезавтра мы можем встретиться?
   -- Ладно, так тому и быть. Встретимся в среду - время и место встречи такие, как и сегодня.
   -- Я согласен! -- тут же воскликнул Виноградов, боясь, что девушка передумает.
   А далее, минут через 40 встреча Алексея и Майи (после проводов её домой) была завершена. Оставалось только ждать их следующей встречи...
  
  

ГЛАВА 18

Переживания и новые знакомства

   При расставании с Майей Алексей беспокоился, что уже поздно и родители девушки могут волноваться за дочь. В принципе до ночи было ещё далеко, а потому отец Майи, возможно, и не обратил внимания на то, что дочь пришла домой немного позже обычного. Но вот мама... Это опытная женщина, у которой чувства обострённые, да ещё и в беспокойстве за свою кровиночку, тем более единственную. Наталья Викторовна - так звали маму Майи - ничего не сказала дочери в этот поздний уже вечер. Но назавтра, когда дочь пришла домой вовремя, точнее, как то было обычно, она после ужина, когда её супруг просматривал какие?то медицинские книги (очевидно, уточнял назначенные лечения больным) она в другой комнате завела беседу с дочерью.
   -- Доченька, ты и в выходной день долго с кем?то гуляла, и вчера пришла домой поздно. Где ты пропадала в эти дни? Ты не волнуйся ? ругать я тебя не буду, но я просто беспокоюсь. Народ на улицах разный - некоторым обидеть девушку, что чихнуть.
   -- Мама, никто меня не обижал. Я уже тоже немного разбираюсь в людях. В воскресенье половину времени я провела с Надей.
   -- Так, понятно. А вторую половину времени?..
   -- А вот вторую... После её ухода, ну, у неё свидание было, я неожиданно познакомилась с одним парнем.
   -- А как это неожиданно? Столкнулась с ним лоб в лоб?
   -- Ты знаешь, почти что так, -- рассмеялась Майя. -- Он шёл мимо нас и услышал, как мы с Надеждой прощались. Она мне сказала: "До свидания, Майя!". Или что?то подобное - я уже и не помню. А парень, услышав это, остановился возле меня и изумлённо спросил: "Как ваша подруга вас назвала?!". Ну, я ответила, а он сказал, что он никогда не слышал имени Майя.
   -- Ну, и что?
   -- Я стала рассказывать ему о том, что в России это имя мало употребляемое, а вот в других странах оно распространённое. Ну, то, что мне папа когда?то рассказывал. Так слово за слово у нас и завязался разговор. А когда я ему сказала, что вы назвали меня в честь так нравящегося вам месяца, то он вообще обалдел. Он даже назвал меня своей майским талисманом.
   -- Ух, ты! А чего это вдруг?
   -- А он родился именно в мае. И сказал, что именно потому ему довелось маяться.
   -- Ну, май и маяться - это сущая ерунда. А почему он маялся?
   -- Ой, мама, с ним такая невероятная история приключилась?
   -- Ну да, наплёл, небось, тебе чего?то с три короба, а ты и уши развесила.
   -- Мама, он мне и слова неправды не сказал.
   -- Как ты это можешь знать, видя незнакомого человека, да и поговорив с ним каких?то несколько минут.
   -- А вот и нет. После этого мы как раз очень долго с ним беседовали.
   -- И гуляли вместе, -- как бы продолжила Наталья Викторовна.
   -- Ну, немного прогулялись - он проводил меня домой.
   -- И что ещё было?
   -- Я поняла, о чём ты спрашиваешь, -- улыбнулась дочь. -- А ничего не было, мама. Мы вчера после его работы тоже долго гуляли, а точнее больше сидели на лавочке. Но за эти 2 дня он и пальцем ко мне прикоснулся.
   -- Да ты что?! Он что, им... Ладно, закрыли эту тему. А что он собой представляет?
   -- Он инженер, окончил Санкт?Петербургский политехнический университет.
   -- Ого! А это правда?
   -- Правда, правда, мама. Работает мастером на заводе в селе Коты.
   -- А чего его аж в Санкт?Петербург понесло? В Киеве ведь тоже такой университет имеется.
   -- Он родился и жил именно в Санкт?Петербурге.
   -- Вот те на! Аж в самом Санкт?Петербурге?! И как же он к нам в город попал?
   -- А вот в этом и вся соль. С ним приключилась удивительная история -- во весь рот улыбалась Майя, очевидно, тепло вспоминая беседу с Алексеем да и самого парня.
   -- И какая же это?
   -- Мама, я тебе не смогу в 2-х словах рассказать то, что он мне поведал за эти 2 дня. Нет, не полностью за 2 дня, у нас были разговоры и на другие темы. Но большая часть времени ушла, всё же, на рассказ о попадании Алексея, так зовут парня, в Чернигов.
   -- Хм, имя неплохое, приятное.
   -- И фамилия у него красивая - Виноградов, -- Майя как бы повторила слова мамы Алексея во время своего рассказа той уже своей мамы о знакомстве с полицейским Михаилом Петровичем.
   -- А парень тебе, похоже, понравился. Ты с таким азартом рассказываешь о нём.
   -- Понравился. Но это не то, о чём ты наверняка подумала. Но мне очень приятно проводить с ним время. Он не наглый, не приставала - он наоборот заботливый.
   -- Ты смотри, вот даже как... Даже интересно с ним, с твоим Алексеем познакомиться.
   -- Он пока что не мой. А вот относительно вашего знакомства с ним - это идея. Вы и сами его увидите, и выслушаете его рассказ о своих приключениях. Это удивительная, невероятная история. Я вам не смогу всё передать своими словами и доказать, что это правда. А вот Алексей и расскажет вам всё более внятно и докажет.
   -- Даже докажет? -- усомнилась мама.
   -- Да, мама, именно докажет
   -- Интересно. И когда же нам познакомиться с твоим Алексеем?
   -- А это вы уже выбирайте сами, -- улыбнулась дочь, вновь услышав слово твоим, но не стала акцентировать на этом внимание. -- Назначьте день и время, а я передам ваше приглашение Алексею.
   -- Ты когда планируешь с нм встретиться?
   -- Завтра - так мы договорились.
   -- А сегодня почему вы не встречались?
   -- Я должна была всё переварить и немного отдохнуть от его рассказа.
   -- А дальше ты планируешь встречаться с ним каждый день, -- не спросила, а как бы утвердительно протянула Наталья Викторовна.
   -- Мама!.. -- строго предупредила дочь.
   У неё был ещё тот характер. Бытует мнение, что характер девушки, названной именем Майя, обязательно должен наделяться следующими чертами: необщительность, молчаливость, доброта, добродушие и добропорядочность, принципиальность, прямолинейность, справедливость, исполнительность и ответственность, обязательность и старательность, трудолюбие и упорство. И всё это было у Майи Ковальчук, за исключением необщительности, да, пожалуй, молчаливости. Особенно это касалось необщительности. Ведь зачастую эта черта характера служит главной причиной того, что у носительницы этого имени бывает мало друзей. Такой характер не позволяет обладательнице имени Майя идти на контакт, обзаводиться друзьями и быть коммуникабельной. Такие Майи боятся новых контактов, они стесняются, и всегда переживают о том, какое мнение и впечатление сложится о них у людей, с которыми они знакомятся. Им для хорошего настроения не нужна шумная компания - достаточно времяпровождения в кругу родственников. Они, мол, замкнуты и стараются скрывать чувства даже от родни, никому не доверяя и не принимая советов. Но, как это видно, Майя Ковальчук тепло общалась с мамой, не скрывая даже деталей своего общения с Алексеем.
   Но, в принципе, значение имени Майя сулит её обладательнице, всё же, непростой характер. Майя может быть очень ранимой особой, обижающейся даже по самым мелочным моментам. С другой стороны, большинство девушек носительниц этого имени, это доброжелательные и добродушные особы, старающиеся никому не причинять боли, поступать только по совести и жить правильно. От такой девушки не придётся ждать подвоха, она никогда не обманет, никогда не поступит некрасиво в отношении человека... Достоинства и положительные черты: добродушна, доброжелательна, никогда не испытывает чувства корысти или зависти, всегда общается со всеми на равных. Майя никогда не обманет и не подставит близкого человека. Она склонна помогать людям и все свои проблемы решает самостоятельно, без помощи других людей. Майя плохо относится к людям, которые пытаются пользоваться её добротой во имя собственной корысти. Ещё носительницы этого имени не допускают к своему кругу общения людей скрытных и замкнутых - не столько боятся их, сколько пренебрегают ими.
   -- Ладно, я поняла, -- пошла на попятную родительница. -- Я поговорю с папой, и мы решим этот вопрос. Это будет, конечно, воскресенье. только вот какое - ближайшее или следующее... Но ты, на всякий случай, готовься на ближайшее.
   На сегодня беседа мамы с дочерью была завершена.

? ? ?

   А дальше наступило завтра, в котором Майя в 8 часов вечера встретилась с Виноградовым. И эти встречи Алексея с девушкой действительно происходили почти каждый день. Разве что у Алексея в какой?то из дней был завал на работе. Или же была занята Майя. Она была студенткой одного из ВУЗов Чернигова, а точнее в следующем году должна уже закончить его. И сейчас у неё была горячая пора. А вот, начиная с июля месяца, у неё уже начнутся каникулы - красота.
   В Чернигове имелся медицинский колледж ? высшее учебное заведение II-го уровня аккредитации. Он был основан ещё в 1868-м году в виде фельдшерской школы. Однако его учениками были исключительно мужчины. До 1917-го года школой было подготовлено около 800 фельдшеров и многие из них были трудоустроены. В городе работали 2 больницы: "земская губернская" и "общины сестёр милосердия". Но в это учебное заведение Майе, как особе женского пола, путь был закрыт. Её родители учились в ВУЗе Киева, там же и познакомились. Но отпускать в большой город свою единственную дочь им не хотелось. Да она и сама не стремилась стать медиком - достаточно в семье и 2-х таковых. К тому же были в городе и другие учебные заведения. И этот вопрос уладился вполне нормально. В Чернигове ещё в 1700-м году был основан Черниговский коллегиум (по образцу Киево?Могилянской академии). Его основателями были Л. Баринович, И. Максимович, А. Стаховский, И. Галятовский. В 1786-м году коллегиум был реорганизован в семинарию, которая продолжила подготовку учителей. А в начале XX-го века произошла существенная перестройка педагогического образования. Эстафету в подготовке учителей перенял уже Учительский институт, который начал свою деятельность в 1916-м году ? как заведение выше среднего типа со словесно?историческим, физико? математическим и географическим отделениями. Вот на такое подобное ранее отделение и поступила Майя - а что, педагог тоже очень престижная специальность.
   И Майе интересно было проводить время с Алексеем и без рассказов о его перемещениях во времени и пространстве. Он был и сам очень интересным человеком. А уж как рад был встречам с девушкой сам Алексей, и говорить нечего.
   В это воскресенье встреча родителей Майи с Виноградовым не состоялась - у её отца ещё ранее на этот день были намечены свои планы. А потому встреча была назначена на воскресенье 25-е июня. Это было хорошо и для Майи - все её заботы о сдаче сессии как раз уже завершились. Ура, каникулы! Интересно, что традиция каникул (да и других отпусков) брала своё начало ещё в Древнем Риме. Там в период летней жары (с 22-го июля по 23-е августа) совпадала с появлением на небе звезды Сириус. Её название происходило от греческого слова, означающего "жаркий день". Но у Сириуса было ещё и латинское наименование caniculares (каникула) ? "маленькая собака". Разгар жаркого сезона называли собачьими днями, откуда и пошло название летнего отдыха ? (собачьи - жаркие дни) ? каникулы. Встреча гостя была назначена Ковальчуками на довольно ранее время ? на 13 часов. Но это было сделано после предупреждения родителей дочерью о том, что рассказ Виноградова с доказательствами займёт уйму времени. Вот и решили отвести время на знакомство и общие беседы, затем вместе пообедать, а уже после обеда и заняться предметным разговором.
   Алексей явился в гости в своём парадном костюме, но с какой?то довольно объёмной полотняной торбой. После знакомства с родителями Майи он вынул из неё и выставил на стол купленный им по дороге торт "Наполеон". Согласно одной из версий, в 1912-м году, когда на территории России шла подготовка к празднованию к грандиозным торжествам в честь столетия победы над Наполеоном Бонопартом, именитым поварам удалось придумать новое пирожное, необычное, нежное и тающее во рту. Но после выставленного торта не обошлось без некоторых замечаний родителей Майи о том, что не нужно было ничего покупать ? у них, мол, всего имеется достаточно. Но Алексей парировал это своими словами:
   -- Извините, а вы пошли бы в гости с пустыми руками? Да ещё идя в дом в первый раз.
   И прения по этому вопросу были тут же прекращены. А затем Виноградов выложил из торбы ещё и свой планшет. Поход с ним, переброшенным через плечо нарядной одежды, в гости для родителей прелестной Майи,, Алексей посчитал нецелесообразным. И его планшет привлёк внимание Александра Владимировича - так звали отца Майи.
   -- А вы что, успели и в армии служить? -- с удивлением спросил он, кивнув головой на планшет.
   -- Нет, в армии я не служил. Мой отец был сначала военным, а потом полицейским. А планшет подарил мне на мой День рождения друг отца - он как раз долго служил офицером. Я взял планшет с собой в гости потому, что в нём удобно хранить различные документы.
   -- Понятно.
   И начались более предметные знакомства и беседы на темы сегодняшних реалий и событий, произошедших в ближайшие дни - хотя ничего примечательного в прошедшие дни и происходило. А затем хозяйка пригласила всех к столу, который был накрыт довольно богато. На нём также стояла бутылка вина и бутылка водки. Александр Владимирович налил в рюмки женщинам вина, а себе и Алексею водки, произнеся традиционный в этих случаях короткий тост: "За знакомство!". Выпили, закусили, отведали немного также и приготовленного Натальей Викторовной первого блюда. Но когда хозяин попытался вновь наполнить рюмки, то Алексей прикрыл свою рюмку рукой.
   -- С меня пока что достаточно, -- сказал он.
   -- Почему?
   -- Не хочу, чтобы, когда я буду вам что?то рассказывать, у меня язык заплетался.
   -- А у вас от пары?тройки рюмок, да ещё и не полных, может язык заплетаться?
   -- Да кто его знает. Но, но как говорится, бережёного Бог бережёт
   -- Вы что, трезвенник? -- удивился Майин отец.
   -- Нет не трезвенник, конечно. Но стараюсь не увлекаться спиртным. Пью, естественно, но по праздникам, дням рождения, дням поминания близких. Могу шкалик?другой выпить в компании друзей, но не злоупотребляю этим. У меня отец тоже не увлекался спиртным, а вот курил он много, хотя и знал, что это вредно. Вот и меня он старался оградить от этих пороков. Но я как раз курю мало - только в компании одну папиросу могу выкурить. Или, -- улыбнулся он, -- когда слишком уж волнуюсь. Признаюсь вам честно, я стрельнул папиросу, когда после первой встречи с Майей на другой день ожидал её на условленном месте - придёт или не придёт.
   -- Хм, хорошие у вас принципы, -- задумчиво протянул хозяин дома. -- А мне вот частенько доводится видеть на улицах, да и в больнице ? по роду моей деятельности ? молодых людей, которые как раз здорово этим увлекаются. И пьют они водку или самогон не рюмками или шкаликами, а стопками или вообще бокалами.
   Шкалик, как и рюмка, был объёмом 75 мл, стопка - 100 мл, а бокал 150 мл.
   Пока Александр Владимирович разговаривал с гостем на тему спиртного, Майя наблюдала, с каким непередаваемым интересом её мама буквально изучала Алексея. Но вот заканчивали обед хозяева и гости уже без спиртного.
   Затем, пока хозяйка прибиралась, мужчины и Майя пересели в кресла и стулья подальше от обеденного стола. Виноградов положил рядом с собой и свой планшет, понимая, что тот в дальнейшем ему очень нужен будет. А далее перешли уже к интересным приключениям гостя. И вновь беседу завёл Александр Владимирович.
   -- Майя немного рассказала моей супруге о вас, а Наталья и меня информировала, сказав, что с вами приключилось какое?то занятное приключение. Сказал также, что вы инженер. Это в нашем провинциальном городе довольно значимая профессия. А что вы заканчивали?
   -- Санкт?Петербургский политехнический университет Петра Великого.
   -- Ого! А чего вас понесло, извините, так далеко? Ведь подобные ВУЗы, насколько я знаю, есть и поближе от нас.
   -- Вы знаете, это был как раз самый близкий для меня ВУЗ - я родился и жил в Санкт? Петербурге.
   -- Вы что, серьёзно? -- вообще изумился Ковальчук.
   Как оказалось, Наталья Викторовна, рассказывая супругу, со слов своей дочери, о будущем госте, не сообщила Александру Владимировичу всего того, что рассказала ей Майя.
   -- Очень даже серьёзно. Одну минуту, -- Алексей положил планшет к себе на колени, открыл его и начал в нём рыться. И примерно как раз через минуту он обратился к хозяину, -- возьмите, пожалуйста, -- он протянул хозяину свой паспорт, оформленный ему ещё отцом, а также диплом об окончании университета.
   -- А зачем вы мне свои документы показали? -- спросил тот, правда, уже после их просмотра. -- Я бы и так вам поверил, если бы вы мне детально всё рассказали. -- И он вернул документы Алексею.
   -- Нет, слова они и есть слова. А вот реальные бумаги лучше всего убеждают человека. Тем более что, как я чувствую, мне придётся вам показывать ещё кое?какие бумаги.
   -- Хорошо. Тогда расскажите хотя бы коротко об истории, которая с вами приключилась. Супруга сказала мне, что история любопытная. Но это всё со слов нашей дочери. А интересно услышать её из уст первоисточника.
   -- Нет проблем. Тогда сначала действительно коротко - несколько фраз. Я и Майе сначала так же коротко рассказал. Так вот: однажды летом я поехал ловить рыбу на озёра, которые расположены в самом Петрограде. Наловил рыбы, а затем, отдыхая, заснул на травке под одним из кустиков. А проснулся я на скамейке в вашем Чернигове на улице Гончая.
   -- Что за ерунда! Ну и мастак вы басни рассказывать.
   -- Это не басни, папа, -- не выдержала Майя. -- Это самая что ни есть реальность!
   -- Да как ты можешь это знать?
   -- А вот так и знаю. На это есть основания - Алексей привёл мне доказательства.
   -- Какие ещё доказательства... -- махнул рукой Александр Владимирович. -- Отвечу тебе словами твоего приятеля: слова они и есть слова.
   -- А вот теперь я вам покажу уже печатные слова, -- снова взял бразды правления в свои руки Виноградов. Он достал из планшета свою тетрадь с врезками из газет и протянул её Ковальчуку. -- Полистайте немного эту тетрадку.
   Тот взял в руки тетрадь, открыл её и начал читать. Затем пролистнул несколько её листов, прочёл пару заметок и вернул тетрадь её владельцу со словами:
   -- Зачем мне эти старые, десятилетней давности новости. В последнее время и без них новостей хватает.
   -- Александр Владимирович, вам нужно было пролистнуть ещё несколько листов, и вы бы всё поняли.
   -- Не нужно оно мне.
   -- Саша, -- подала голос его супруга, -- ты слишком категоричен. Алексей наверняка дал эту тетрадь с какой?то целью. А ты не захотел разобраться до конца. Дай мне эту тетрадь - я сама почитаю, что в ней написано.
   Тот отдал ей тетрадь, а Виноградов добавил:
   -- Вы хорошо отметили, Наталья Викторовна, что нужно было разобраться до конца. Вы прочтите в тетради начальные заметки, средину пропустите, а затем загляните в конец. И я думаю, что вы сами всё поймёте. Эта тетрадь - моё детское увлечение, и я никогда не думал, что оно пригодится мне в очень серьёзном деле как некое доказательство.
   -- Я так и сделаю, -- и Майина мама начала читать тетрадь.
   Она прочитала, вероятно, всего пару заметок вначале тетради, затем перевернула пару листов, снова прочитала 2?3 заметки. Начала пролистывать тетрадь, пока не дошла до конца. Тогда она вернулась чуть вперёд и начала читать очень внимательно. Затем она подняла свои изумлённые глаза на Виноградова и спросила:
   -- Что это?! Глазам своим не верю. 1918-й год... Как такое может быть?!
   -- Да, Наталья Владимировна, именно 1918-й год. Я на рыбалку в Петрограде ездил в августе 1918-го года. А проснулся в Чернигове в июле 1916-го года.
   -- Ничего себе! И это правда?
   -- Но вы же сами видите - откуда я мог взять эти заметки? Они же не от руки написаны, и не напечатаны на разных там новых печатных приспособлениях. Это же газетный, типографский шрифт. А уж тем более, как я мог такие фотоиллюстрации сделать?
   -- Да, это я как раз понимаю. Но разве такое может реально случится?
   -- Может. И случалось со многими людьми во все времена - об этом и в книгах пишут.
   -- Но ведь то фантастика!
   -- Фантастика имеет в основе реальные корни. Но это ещё не всё. Вы просто от удивления не успели задать мне ещё вопросы. Вы же читали газетные вырезки за 1917-й год. И вы наверняка заметили, что некоторые события там изложены не так, как на самом деле это происходило.
   -- Да?да, вы правы, я обратила на это внимание. Но подумала, что газетчики что?то напутали.
   -- Они ничего не напутали. Такие события действительно происходили. И произойдут в 1918-м году. Но не в вашем мире, в котором жизнь протекает немного по?другому.
   -- В вашем мире? А это что не ваш мир?
   -- Сейчас уже мой мир. И я очень рад, что я в нём живу вместе с вами. Но раньше я жил в другом мире - то был жестокий мир.
   -- Как это вы жили в другом мире? В каком ещё другом?
   Наталья Викторовна искренне удивлялась тому, что говорил Алексей. А вот её супруг, ничего не понимая, только переводил глаза то на свою супругу, то на гостя, а то и на дочь. А Майя просто спокойно сидела и улыбалась. Наконец, Александр Владимирович не выдержал. Он перебил ход беседы, чуть ли не криком спросив:
   -- О чём вы здесь говорите?! Какой ещё 1918-й год, какие другие миры?!
   -- Тише, Александр, -- ответила ему супруга. -- Я уже практически верю Алексею. А потому дай послушать, в каком же таком мире он жил. -- Она повернулась к Алексею. -- Рассказывайте дальше, Алёша. Не обращайте внимание на моего мужа, эдакого Фому неверующего. Он верит только своим медицинским книгам. Так в каком же мире вы жили?
   -- Я жил в параллельном мире. В нём многие события происходят, как и в этом мире, в котором мы с вами живём. Но есть и многие отличия. Это видно по газетным заметкам - они из моего прошлого мира. Но мало того. В этих мирах может жить много одних и тех же людей, только события вокруг них происходят по?другому. Они, конечно, этого не знают, поскольку им не с чем сравнивать. Это мне повезло, что есть с чем сравнивать. Но многих людей, которые существуют в одном мире, нет в другом мире.
   -- А это ещё почему? -- вдруг спросил глава семейства Ковальчуков. Он теперь уже внимательно слушал Алексея, хотя то, что тот говорил, и казалось Александру Владимировичу бредом сивой кобылы.
   -- Дело в том, -- объяснял Алексей, что в любом мире ведутся войны - они велись практически с появлением людей на Земле. Но в одном мире войн меньше, а в другом больше. Значит, и людей в том мире гибнет больше. А, как следствие, в том мире меньше поколений - их нет у тех, кто погиб.
   -- Хм, а это логично, -- протянул Александр Владимирович. Он, всё же был справедливым человеком. -- Значит, в том, в вашем мире, как вы говорите, может не быть кого?либо из нас. Ну, исключая вас.
   -- Не исключено. Так же, как в этом мире может не оказаться некоторых моих знакомых - ну, по Петрограду.
   -- Да, такое может быть. Вот только это уже точно бездоказательно.
   -- Очень даже доказательно.
   -- Ну что за ерунда. Как вы это докажите?
   -- Да очень просто. Кто в вашем мире избран главой Временного правительства?
   -- Ну, это известно всем - Андрей Михайлович Родионов.
   -- Наталья Викторовна, -- Виноградов обратился к супруге хозяина дома. Та всё ещё держала в руках злополучную тетрадь Алексея. -- Найдите, пожалуйста, заметку о том, кто в том моём мире глава Временного правительства.
   Та тут же начала листать страницы в конце тетради. А когда нашла нужную ей вырезку, с удивлением, но не с изумлением, а с улыбкой, прочитала: в вашем мире главой Временного правительства является некий князь Георгий Евгеньевич Львов.
   -- Что! -- аж вскочил со стула Александр Владимирович. Он подбежал к супруге, выхватил у неё из рук тетрадь и спросил, -- где такое написано?
   -- Вот, -- тоже встала со стула Наталья Викторовна, встала рядом с супругом и пальцем указала ему нужную заметку, размещённую под довольно большой фотоиллюстрацией.
   Тот несколько раз прочитал, внимательно посмотрел фото, после чего как?то похоже обессилено выдохнул:
   -- Ну и дела... Ничего себе! И на фото некоторые лица мне совершенно не памятны. Неужели такое может быть?..
   -- Саша, тебя что, даже такие наглядные доказательства не убеждают? Но это же не подделки!
   -- Я это понимаю, -- и он обратился к Виноградову - даже с неким уважением. -- Значит вы прибыли к нам из будущего?
   -- Да какое там будущее,,, Из 1918-го года попасть в 1916-й год... ? всего 2 года. Вот если бы я попал к вам из 2018-го года, это было бы очень интересно, Правда, -- улыбнулся он, -- вам было бы очень интересно. А мне совершенно не интересно. А потому так даже лучше - как говорится, и овцы целы, и волки сыты. Извините за такое, может быть некрасивое сравнение.
   -- Как раз верно, -- рассмеялась Наталья Викторовна. -- Так общаться куда приятнее. А то неизвестно какой гонор может быть у человека, прибывшего к нам из 100-летного будущего. Ведь он может корчить из себя Бог весть что - мол, кто вы такие. Вот я!.. А с вами как раз приятно общаться.
   -- Да, моя жена права, -- поддержал супругу Александр Владимирович. -- С вами приятно общаться, да и человек вы простой, но интересный. Я извиняюсь перед вами за свои предыдущие фырканья. А вам нравится наш Чернигов?
   -- Очень нравится. У меня есть работа, жильё, а также друзья, приятели. Я вообще очень рад, что живу сейчас в Украине. Красивый край! Петроград тоже красивый и интересный город, но очень уж суровый.
   И начались беседы уже на темы не такие серьёзные и порой невероятные, как то было до этого. И погостил Виноградов у Ковальчуков почти до сумерек. Но на ужин он не остался, вежливо объяснив хозяевам, что в селе о нём беспокоится бабушка Лена. И на прогулку с Майей он сегодня не ходил, но ему было достаточно и того, что он почти целый день просто видел её. А закончился день в семье Ковальчуков тем, что перед сном в комнату к дочери зашла мама, как бы пожелать ей хорошей ночи и попрощаться до утра. Но перед тем она улыбнулась и сказала той:
   -- Майя, я тебе сейчас кое?что скажу. Отвечать мне сейчас не нужно. Ты просто задумайся над этим. Так вот, не знаю, как твой папа, но я была бы не против иметь такого зятя, как Алексей. Всё, доченька, спокойной ночи!
   И мама вышла из комнаты, притворив за собой дверь. А вот Майя и в самом деле надолго задумалась над тем, что ей сказала мама. Да, ей нравился Алексей, но так далеко вперёд она не забегала. К тому же не зная истинных намерений парня. В общем, заснуть сегодня девушка долго не могла.
  
  

ГЛАВА 19

Лето звёздное, будь со мной

   Алексей Виноградов проработал в июле месяце всего лишь первый день месяца - субботу. Завтра выходной, а в понедельник у него начинался тарифный отпуск. Попал он в Чернигов 13-го июня, а первый рабочий день на заводе в с. Коты начался у него 17-го числа. Но вот уже один рабочий год позади, а впереди, пусть и небольшой, но период отдыха. Да, именно отдыха, ибо термин "отпуск" впервые войдёт в трудовое законодательство только после Октябрьской революции ? в 1917-м году. Но это будет (или уже было) совсем в ином мире ? в бывшем мире Алексея. Правда, и сейчас в России, пусть и в новом для Алексея мире отпуска пока что выдавались лишь представителям некоторых профессий. Например, чиновникам и офицерам. "Рабочий человек" и "оплачиваемый отпуск" были понятиями несовместимыми. Однако, поскольку у чиновников России были годовые отдыхи (преимущественно летом), то и их младшему собрату - квалифицированному производственному персоналу с высшим образованием - годовой отдых тоже предоставлялся. Но его продолжительность определялась исключительно руководством предприятия, и не превышала 2-х недель. Вот такой же максимальный отдых?отпуск был в этом году и у А. М. Виноградова ? руководство завода учло активность молодого мастера во время модернизации предприятия.
   Если Майя Ковальчук уже до 25-го июня была свободна (каникулы), то Алексей был полностью свободен через 6 дней после этого срока - не такой уж большой промежуток времени. Зная, что впереди у них 14 свободных дней ? самых длинных дней в году, они за это время встречались вечером всего лишь три раза - через день. А с первого воскресенья месяца их встречи стали практически ежедневными. Точнее, они и были ежедневными, но разными по времени. Жизнь такая штука, что у каждого человека частенько появляются какие?то ранее не запланированные дела, а иногда и запланированные.
   Да, Алексей был очень интересен Майе, а уж о том, как нравилась Майя Алексею, можно и не говорить. При этом девушка чувствовала, что она с каждым днём всё больше привязывается к Виноградову - он уже не просто был ей интересен, он уже очень нравился ей. Правда, слово нравится в отношениях между мужчиной и женщиной довольно неоднозначно, по крайней мере, по степени чувств. Вот и юная Ковальчук пока что не могла понять степень своих чувств к Алексею. Учась в педагогической семинарии, и даже в последние годы в школе, она иногда проводила свободное время с парнями. Но какие то были парни... ? мальчишки ещё, хотя некоторые из них и пытались хотя бы поцеловаться с девушкой. Но Майя пресекала эти попытки на корню, установив для себя правило, что целуются только те пары, у которых есть хотя бы намёк на любовь. Но она пока что никакой любви к противоположному полу не ощущала - это было просто, пусть порой и приятное, но всего лишь совместное времяпрепровождение. А вот с Алексеем всё было совсем по?другому - Майя просто боялась определить даже для самой себя, любовь ли это.
   Но отдыхали они, бродя по городу, тем не менее, как влюблённая пара. Майя ещё на последних курсах института ходила с парнями под руку - научилась этому быстро. Да так было и удобнее - ну, не ходить же друг с другом просто рядом или, взявшись, как маленькие дети, за руки. Вот и с Алексеем она ходила под руку, а в местах с малым количеством отдыхающих, даже обнявшись, и уж тем более, сидя на лавочке. И сегодня в средине июля они сидели на лавочке, обнявшись, точнее Алексей одной рукой обнимал Майю, а она просто прижималась к нему. Чаще всего отдыхали они в том районе, в котором произошла их первая неожиданная встреча - в Марьиной роще. Здесь, в этом месте, чуть вдали от набережной людских глаз практически не было.
   И они не просто отдыхали, а совершали свой ежедневный променад - это слово нравилось им обоим. В переводе с французского языка оно означало прогулка, но звучало на их взгляд (особенно Майи) более романтично. Если Алексей изучал английский язык, то Майя изучала как раз французский. Вот они и использовали это слово как синоним прогулки по городу, на манер прозы XIX-го века ? в то время французский язык был общеупотребительным в России. Но бывало, что слово променад использовали не просто как место для пеших прогулок по городу, а зачастую прогулок вдоль берега какого?нибудь водоёма. Во Франции, например, очень употребляемой была фраза: променад де ля Круазет - имелись в Каннах на Лазурном берегу и Набережная Круазет, и Бульвар дё ля Круазет. Вот и Майя с Алексеем, когда их кто?то спрашивал, чем они целый день занимались, говорили: "У нас был променад де ля Стрижень". Чаще назывался именно Стрижень, а не Десна.
   Почти за 2 недели их встреч всё уже вроде бы было обговорено по нескольку раз - от бесед на бытовые темы и до самых их сокровенных мечтах и тайнах. Они уже знали, можно сказать, всю подноготную друг друга - даже то, что порой и маме с папой не всегда доверяется. В общем, за этот период было переговорено столько, что казалось и беседовать уже не о чем. Хотя влюблённые всегда найдут тему для разговора. Вот и сегодня Майя после какого?то своего долгого молчания?раздумия вдруг обратилась к Алексею с таким неожиданным вопросом:
   -- Лёша, а каким образом люди попадают в иное время и место, и уж тем более в иной мир?
   -- О, это очень сложный вопрос! -- покачал головой Виноградов. -- Я даже не знаю, кто тебе на него ответить сможет.
   -- Но я же обратилась по адресу, -- хитро прищурилась Майя.
   -- И да, и нет.
   -- Как это?
   -- А вот так. Да, вроде бы и по адресу, ибо я испытал на себе все эти 3 перемещения - во времени, пространстве и даже во Вселенной.
   -- Вот именно.
   -- Не так всё просто, Майя. Рассказать о том, как люди попадают в иное время и место - это одно дело. В этом случае хотя бы какие?то гипотезы имеются. А вот попадание в иной мир... Да, я из одного мира перенёсся в другой. А потому кажется, что я должен знать, как это произошло. Возможно, иные люди, попадающие в иные миры, и знают ответ на этот вопрос. Но, увы, не я.
   -- А поему не ты?
   -- Майя, ты извини, но ты не проанализировала ситуацию с моими перемещениями. А причина очень простая - во время перемещения я спал, И мне ничего не снилось - по крайней мере, я не помню сюжетов из своего сна. На природе спится очень хорошо, а потому, наверное, и не снится ничего.
   -- М?да, теперь уже ты извини. Ты прав, я не проанализировала ситуацию. Ну, а какие?нибудь хотя бы гипотезы у тебя на этот счёт имеются?
   -- Я не уверен, что даже у учёных такие гипотезы имеются. Нужно будет мне как?то порыться в литературе. Но это вряд ли перспективное дело, поскольку, как я уже знаю из своего опыта, если и имеются брошюры по этому вопросу, то они в преобладающем случае на иностранном языке. Да, их перевести несложно, правда, не мне или тебе, а специалистам. Но как искать нужный вопрос на иностранном языке?! Вот в чём вопрос.
   -- Алёша, я уже хорошо знаю тебя, а потому не могу поверить в то, что у тебя нет своей версии.
   -- Да?а, -- вновь покачал головой, но сей раз с улыбкой Алексей, -- ох, и хитрый же ты жучок. О том, как я попал в Чернигов со сдвижкой в 2 года во времени, у меня версия есть. Это у меня в голове ещё со времени учёбы в гимназии и в политехе. Из той переведенной книжки. Там была некая версия этого - из прямых рассказов людей, попавших в иное время и место. Так вот, эти люди говорили, что их накрывала, внезапно взявшаяся неизвестно откуда тучка или что?то похожее на густой туман. А когда тучка проплывала, причём довольно быстро, или рассеивался тот туман, то они оказывались в непривычном для себя месте. Это так называемая пространственно?временная аномалия. В моём случае это вполне может быть - на берегу озера?то - по крайней мере, туман точно мог быть. Но я во время сна ничего не видел.
   В отношении пространственно?временной аномалии Алексей был прав. Люди, которые оказались внутри этой аномалии, порой как бы выпадают из привычного хода времени. "Личное" время человека может резко замедляться - в этих случаях на часах проходит, например, несколько минут, в то время как его безуспешно ищут на протяжении нескольких часов. Старинные сказки про эльфов и фей очень хорошо отражают такие - человек, увлёкшийся танцем фей, был уверен, что прошло всего минут 5?10, в то время как в реальном мире он отсутствовал месяцы и даже годы. Это всё временные аномалии. Но и сами временные аномалии могут быть разными. Так, например, одним из наиболее загадочных мест в отношении времени, - при этом в той же России, ? является Кабардино?Балкарское село Эльтюбю. В этом месте часы в одних домах всегда отстают, а в других наоборот спешат. У некоторых заезжих туристов часы и вовсе останавливаются. Но важно даже не это, поскольку село примечательно кое?чем другим - возможно, как некоторые предполагают, тоже связанным с временной аномалией ? оно знаменито своими долгожителями, некоторые здесь доживают до 110-и и более лет. А женщины, родившие в 50 лет, в этом селе считаются обыденным делом. Здесь длительное время не портятся мясо и молоко, а так же другие продукты.
   Но чаще всего временные аномалии действуют совместно с пространственными аномалиями - одновременном переносе во времени и пространстве - как то было в случае с Виноградовым. В прессе периодически появляются сообщения о людях, таинственным образом исчезнувших на тот или иной продолжительный срок, а потом появившихся в том же самом месте. Учёными неоднократно предпринимались попытки изучить эти аномальные явления, но до сих пор ни один из результатов исследований не опубликован. Между тем в самых разных точках планеты подобным образом продолжают пропадать люди. Существует даже некоторая закономерность. Обычно, перед тем как исчезнуть, люди наблюдали резкое ухудшение погоды. Неожиданно начинались буря или ураган, сильный дождь, вдруг становилось очень холодно. Большинство пропавших, а затем вернувшихся назад, чувствовали ноющую боль в висках, у них резко темнело в глазах. Видимо, именно в этот момент и происходило фантастическое смещение времени. По подсчётам же пропадавших людей, проходило всего два, максимум три часа. Потом они вновь оказывались на том же самом месте, где их внезапно настигла буря. При этом поражал один нюанс. Если человек считал, что он блуждал в течение часа, то его находили через год, а когда в распоряжении исчезнувшего было два часа, он объявлялся в реальной жизни спустя два года. Примечательно, что жертвы никого не встречали на своём пути, а их наручные или карманные часы в момент исчезновения и возвращения останавливались, а потом снова начинали идти. Имеются гипотезы, что, возможно, в некоторых местах планеты скапливается мощная космическая энергия, иногда разрывающая пространственно?временные отношения. Человек, случайно попадающий туда в этот момент, оказывается как бы в ловушке, вне времени. А вот как ему удаётся вернуться обратно, до сих пор не ясно. Вероятно, разгадку стоит искать в явлении телепортации. По некоторым ? признакам, эти два феномена идентичны.
   В общем, вопрос пространственно?временного перемещения человека, но именно на Земле, Алексей с горем пополам объяснил Майе, и она всё поняла и восприняла правильно. А вот вопрос о том, как люди могут перемещаться в иные миры, оставался открытым. Его не знал и сам Алексей. Вспомнив некоторые прочитанные брошюры, он пытался объяснить Майе хотя бы своими словами, что такое вообще иной, параллельный мир. И вот что у него получилось:
   -- Параллельный мир - это реальность, которая существует одновременно с нашей, но независимо от неё. Эта автономная реальность может иметь различные размеры: от небольших географических областей до целых Вселенных. В параллельных мирах события происходят по?своему, они могут отличаться от нашего мира, как в отдельных деталях, так и кардинально, то есть практически во всём. В какое?то время границы, которые разделяют нас, становятся почти прозрачными, и... в нашем мире оказываются незваные гости, или же мы становимся гостями.
   -- Параллельные миры привлекают многих исследователей, -- продолжал Виноградов, -- при этом, как они полагают, физика пространства может быть и похожей, и другой ? там может по?другому течь время. Люди, которым удавалось случайно найти портал в параллельный мир, могут отсутствовать долго, а в другом отражении пройдут лишь часы. Но это в том случае, если человеку повезёт вернуться в свой мир. Но о таких случаях я не ведаю. И Слава Богу, -- завершил он. -- Я не хочу возвращаться в тот, бывший мой мир - он жесток. А самое главное, я не знаю, существуешь ли в том мире ты, Майя ? мой майский талисман, а сейчас уже моя любимая девушка.
   -- Но, если в другой мир попадают люди, то есть живые существа, -- начала размышлять девушка, -- то, может быть, у нас на Земле есть и другие живые существа. Не эльфы и гномы, а животные или птицы, случайно попавшие в наш мир? А мы их считаем коренными обитателями Земли.
   -- Ух ты! Вот это классный вопрос. А почему бы и нет. Про то, что Бог создал человека, написано во многой библейской литературе. Да и о животных там тоже пишется. Но я не помню, чтобы там был перечень этих животных. Да, великолепный вопрос! А ведь учёные не могут объяснить, к примеру, почему волки любят выть на Луну. А может они воют не на Луну, а на какой?то объект в Космосе, в котором находится именно их мир.
   -- А что - это интересный пример. Вот только почему волки воют только ночью, а не днём?
   -- Ну, днём Луны нет. Но ты знаешь, касательно волчьего вытья, то этому, по?моему, есть объяснение. Как по мне, то есть ещё одно свидетельство возможности проникновения в наш мир существ из других измерений. Я как?то читал о том, что в африканских джунглях обнаружены огромные обезьяны, которые не похожи ни на один из видов высших приматов, живущих на нашей планете. У них туловище гориллы, голова шимпанзе, длина ступни не меньше 40 см, а рост достигает 2-х метров. Они настолько агрессивные, что нападают даже на крупных хищников ? местные охотники даже прозвали их "убийцами львов". И они тоже, подобно волкам, любят выть на Луну. А ещё они едят пищу, совершенно не свойственную обезьянам.
   -- Господи! Лёша, да в той же Африке может быть несколько десятков видов обезьян - просто не все они учёными изучены.
   -- Я с этим согласен. Но ты не дослушала этот мой рассказ об обезьянах. Дело в том, что спят они, стоя, и при этом только днём. Значит, именно ночью они, как и волки, воют на Луну! Вот они как раз могут быть сущностями из других миров.
   -- Да, такое вполне может быть - гигантские обезьяны, спящие только днём, да ещё и стоя. Но волки?то спят ночью.
   -- Не факт. Возможно, они как раз спят днём. Ведь волки ? ночные хищники. В большинстве мест и зимой и летом они ведут ночной образ жизни. А ночью они больше всего охотятся. Далее. Волки и собаки... Многие считают, что собаки, эти наши домашние животные, произошли от волка. Но так ли это на самом деле?.. Ведь существует явное недружелюбное отношение волков к собакам, и у собак оно взаимно по отношению к волкам. Но ведь это существа как бы одного вида. Тогда, возможно, что собаки это наш, земной вид, а вот волки попали на Землю именно из других миров.
   -- Ух ты! -- теперь это междометие выкрикнула уже Яна. -- Какая великолепная у тебя гипотеза. Такое вполне может быть.
   И вполне возможно, что в этом вопросе Виноградов, как отметила его возлюбленная, был прав. Самым старым останкам, принадлежащим собаке (как бы прирученному волку), около 30.000 лет. Но окончательно люди одомашнили (вроде бы) этих хищников около 15.000 лет назад. Для эволюции это очень мало. Чтобы в ДНК закрепилось существенное количество "поправок", нужно куда больше времени, ведь изменения возникают случайно и остаются в генах, только если этому способствует среда. Однако с собаками события развивались значительно быстрее, чем обычно: человек целенаправленно отбирал животных, обладавших желаемыми качествами, ускоряя естественную эволюцию. А вопрос родства (или не родства) волка и собаки будет интересовать учёных и в последующие времена. Уже в начале XXI-го века ученые из Мичиганского и Корнеллского университетов, укажут на то, что в общей сложности у собак по сравнению с волками изменены 246 участков ДНК. Это относительно немного ? в среднем у собак и волков отличается меньше 0,5 % "значимой" доли ДНК. Для сравнения: у человека и шимпанзе несхожи около 4 % генома. Однако и отличия у человека и шимпанзе куда более заметные. Кроме того, многие из изменившихся участков волчьего вида отвечают за развитие эмбриона, то есть собаки и волки с первых часов жизни как бы формировались в разных зверей. А, может, это и есть разные звери - из разных миров?..
   В этом вопросе познания Виноградова оказались очень даже неплохими. А потому и в целом, с попаданием живых существ из одного мира в другой влюблённая пара вроде бы разобралась. Но вот как происходит это перемещение... Как люди попадают в параллельные миры и даже Вселенные? На эти вопросы точных ответов нет. Алексей тоже, как мог, попытался объяснить это Майе, но только на своём практическом случае. Но, оказывается, что не всегда практика более важна, нежели теория. Какие физические процессы происходят при перемещении людей из одного мира в другой? Если у учёных на этот счёт единая теория? Этого Алексей не знал, да и наверняка 99 % жителей Земли об этом не ведали.
   А реально дело обстояло таким образом. Учёные предполагали, что, возможно, в определённое время миры каким? то образом пересекаются. Это могло быть вследствие расширения одной из Вселенных, или некого Большого взрыва от которого родилась ещё одна Вселенная. Но, так или иначе, эти порталы открываются в результате неких энергетических возмущений в одной из Вселенных. И любой из землян в любую минуту может оказаться в ином мире, в иной реальности и пространстве, и хорошо если этот мир не сильно будет отличаться от того мира в котором жил этот землянин. В целом же параллельный мир - это реальность, которая существует одновременно с нашей, но независимо от неё. Эта автономная реальность имеет различные размеры: от небольших географических областей до целых Вселенных. В параллельных мирах события происходят по?своему, они могут отличаться от нашего мира, как в отдельных деталях, так и кардинально, практически во всём. В какое?то время границы, которые разделяют нас, становятся почти прозрачны, и... в нашем мире оказываются незваные гости (или мы становимся гостями).
   Но, ни один из известных это время науке физических законов не содержит в себе запрета на существование любого числа параллельно развивающихся Вселенных. При этом они как бы движутся в соседних пространственно?временных континуумах, регулярно соприкасаясь друг с другом отдельными своими точками. Если в момент такого контакта в "горячей" точке оказывается наблюдатель, то он вполне может видеть некие "картины из иного мира". Эти картины для наблюдателя всегда возникают внезапно и точно так же внезапно исчезают.
   Поскольку течение времени и вообще ход человеческой истории в параллельных мирах может идти с разной скоростью, то появление неких сущностей (как бы фантомов) из соседней Вселенной нашими современниками обычно трактуется как "визит гостей из прошлого" или "из будущего". А в стародавние времена такие видения назывались или "явлением ангела", или "явлением дьявола" ? в зависимости от того, что именно видел наш предок.
   Мысль, что миров имеется немало, выдвигали ещё древние философы Демокрит, Метродор Хиосский и Эпикур. Упоминания о другой реальности есть также во многих ведических книгах, особенно в индийском эпосе. Позднее учёные вывели такую же теорию, опираясь на принцип изономии ? равного бытия. Законы физики аргументируют, что все измерения соединены фотонными тоннелями, это разрешает перемещаться по ним, не искажая закон сохранения энергии. А некоторые современные исследователи параллельных миров считают, что ад и рай - это всего лишь другие параллельные миры.
   Виноградов не мог знать, что именно в этом, 1917-м году впервые чисто научная основа для наличия "иных миров" будет заложена Альбертом Эйнштейном после создания им общей и специальной теории относительности. Это будет первая модель Вселенной, основанная на этой теории, после чего уже тогда из неё чисто теоретически следовала возможность существования бесконечного числа Вселенных, движущихся в пространстве и времени как бы параллельно нашему миру. Впоследствии "эйнштейновская" модель мира будет доработана рядом космологов.
   А вообще на Земле известны несколько таинственных регионов, которые как будто находятся в другом мире. В таких областях законы природы почти не имеют силы. Одно такое место - это Магнетик?Хилл близ Монктона в Нью?Брунсвике (Канада). Там автомобили, резиновые мячики, и даже вода - всё с легкостью скатывается... вверх в этом странном месте. Силы, действующие на предметы, не магнитные, потому что не чисто железные предметы ведут себя так же, как и сделанные из этого металла. На Магнетик?Хилл силы гравитации действуют как бы с точностью до наоборот. Другое странное место, где вещи ведут себя по?иному, чем обычно - это Орегонская воронка вдоль ручья Сардин близ ущелья Гранта в Орегоне. Орегонская воронка имеет диаметр около 55-и метров. Странные силы притягивают людей и другие тела в центр воронки, так что нужно отклоняться от центра, чтобы удержать равновесие. Предметы даже катятся в горку по наклонной плоскости по направлению к центру воронки. Научные инструменты подтверждают присутствие силы, но учёные пока не смогли объяснить её происхождение.
   Учёные также утверждают, что никакой единой объективной реальности в нашем понимании не существует. Окружающий нас мир ? лишь одна из возможных конфигураций реальности. И есть огромное число вероятностей того, что то или иное событие произойдёт. Другое дело, что для каждого "комплекта" вероятностей существует своя автономная Вселенная. Представьте себе другой мир, другую Вселенную, с таким же Солнцем, планетами и Землёй как у нас. На этой параллельной земле живёт ваша копия, которая ведёт такую же жизнь, но лишь с некоторыми отличиями, и совсем в другой Вселенной. Это может показаться нереальным, невероятным и невозможным, но существует вероятность множества других Вселенных. И некоторые ведущие мировые физики считают, что есть и доказательства этой теории. Поразительные открытия насчет истинного размера нашей Вселенной, доказывают, что всё, что мы видим, это не всё, что существует.
   А ещё некоторые учёные утверждают, что выход в тот или иной мир находился в одном из кривых зеркал. А такими являются также, как это ни странно, и тибетские пирамиды (Гималайские горы). Существует мнение, что многие из этих гигантских конструкций сопряжены с различными по размеру вогнутыми, полукруглыми и плоскими каменными конструкциями, которые учёные как раз и назвали "зеркалами" ? из?за их гладкой поверхности. Как считают учёные, посредством таких "зеркал", стоящих вблизи пирамид, можно изменять течение времени и управлять пространством. Древние предания
   гласят, что такие комплексы использовались для перехода в параллельные миры, и наши современники не считают это полной фантазией.
   Но, как говорится, всё имеет начало и конец. Невозможно вцепиться в мгновенье, чтобы его остановить. Постепенно беседа на тему перемещения живых существ во времени и пространстве была завешена. Удовлетворена ли была Майя ответами Алексея на её вопросы, не известно. Но, по крайней мере, дополнительных вопросов от неё не последовало.
   Но беседы той же Майи происходили не только с Алексеем. Её отдыхом именно в этом году периодически интересовались её родители. Виноградову в этом плане было немножко проще. Да, бабушка Лена знала, что её приёмный внук встречается с девушкой, но вопросов она не задавала. Она была просто рада, что Алексей занялся вопросом создания своей семьи. А вот Майе периодически поступали вопросы от родителей на тему отдыха. Отец знал, что дочь продолжает встречаться с Виноградовым, но своего мнения по этому поводу не высказывал. Мама тоже периодически спрашивала дочь о том, как протекает её летний отдых. Но, получая ответы, она практически ничего не комментировала. А вот когда у Виноградова окончился отпуск (это нетрудно было вычислить), и он вновь вышел на работу, то у мамы с дочерью состоялся более детальный и более длительный разговор.
   -- Ну, что, -- с улыбкой спросила Наталья Викторовна, -- ежедневные гулянья с Алексеем закончены?
   -- Закончены, -- тоже с улыбкой ответила Майя, как бы предугадывая дальнейший ход беседы.
   -- И до чего вы договорились?
   -- Что будем продолжать встречаться в выходной день, а иногда и вечерами, -- продолжала улыбаться дочь, понимая, что маму совсем не это интересует, мама и так наверняка понимает, что прогулки дочери с парнем продолжатся.
   -- А то я этого сама не знаю. Ох, и научилась же ты хитрить в беседе с матерью.
   -- А ты разговариваешь со мной совсем бесхитростно? Да?
   -- Представь себе, что да. Я просто интересуюсь, какие у вас обоих планы на будущее. Будете плыть вместе, или разойдётесь, как в море корабли...
   -- Ладно, мама - не буду хитрить. Я думаю, что мы с Лёшей будем плыть вместе. Хотя и не так уж сразу. Мне нужно закончить учёбу и, главное, нормально устроиться на работу.
   -- Это хорошо, что вы будете плыть вместе. Он же любит тебя, это видно невооружённым глазом. Ты теперь его талисман уже точно на всю жизнь. А вот как ты отвечаешь на его чувства, мне не очень понятно - ты скрытная девушка.
   -- Хорошо, не буду ничего скрывать. Я понимаю, что тебя интересует. Алёша признавался мне в любви, говорил, что очень любит меня. Да и я, наверное, -- всё же, вставила это наречие Майя, -- люблю его. В этом мы как бы едины. Но Алёша не предлагал мне выйти за него замуж.
   -- Тоже мне, большое удивление...
   -- А разве нет? -- вытаращила глаза Майя. -- Если любишь человека...
   -- Как раз не вижу в этом ничего удивительного, -- мама отрыто насмехалась над дочерью.
   -- Почему?!
   -- Да всё очень просто, -- чуть ли уже не смеялась Наталья Викторовна. -- Ты же наверняка сообщила ему, что до замужества планируешь закончить учёбу и устроится на работу. Или не говорила?
   -- Говорила.
   -- Ну, так какой смысл Алексею предлагать тебе именно сейчас выйти за него замуж, если он прекрасно понимает, что ты ему ответишь отказом. Ну, пусть и не прямым отказом - со своими предыдущими объяснениями. Вот теперь жди от него этого предложения уже будущим летом. Он умный и толковый парень. Он понимает, что в жизни главное работа - обеспеченность семьи. Парень он видный, мог уже к этому времени жениться. Ему в том мире в 1918-м году исполнилось уже 24 года. Но не женился же, а старался хорошо зарекомендовать себя на работе.
   -- Да, такое, наверное, может быть, -- улыбнулась Майя. -- Я когда говорила ему об окончании учёбы и о работе, то заметила, что он грустным стал. Но он меня поддержал - сказал, что это правильно.
   -- И сказал он это наверняка тоже с грустью? -- улыбнулась и Наталья Викторовна.
   -- Может быть. Я не особо обратила тогда на это внимание.
   -- Хорошо, всё понятно. Я тебя не тороплю выходить замуж. Тебе пока что только 21 год. Да, сейчас порой девчонки и в 17?18 лет выходят замуж. Но это свиристёлки, которые садятся на плечо первому попавшему им мужчине. Ты выйдешь замуж в 22 года. Я и то вышла замуж за твоего папу в 23 года. Я уверена, абсолютно уверена, что предложение тебе руки и сердца от Алексея в следующем год точно поступит.
   -- Буду на это надеяться, -- уже вовсю улыбалась Майя.
   -- Так оно и будет. А теперь относительно учёбы и работы. То, что ты успешно закончишь учёбу, ни у кого сомнений не вызывает. И на работу ты нормально устроишься. Тебе в этом поможет папа. У него были и есть влиятельные пациенты в сфере образования. Да и круг его знакомств по этой части довольно обширен. Так что в следующем году всё сбудется ? и окончание учёбы, и устройство на работу, и, главное, твоё замужество. А у нас с папой появится хороший, толковый зять. А со временем и внуки.
   -- Мама, не забегай так далеко вперёд, -- смутилась дочь.
   -- Хорошо, не буду. Буду только надеяться на это, -- подвела итог Наталья Викторовна.
   Вот такими в последнее время разными по темам были беседы Майи Ковальчук.
  
  

ГЛАВА 20

Нужно только научиться ждать

   Встречи Майи и Алексея, конечно, продолжались, но, всё же, не каждый день. Как говорят поляки, co za du?o to niezdrowo - что занадто (слишком), то не здраво. И в своё свободное время Виноградов пытался разобраться в том, чем ещё его прошлый мир отличается от настоящего, в котором он сейчас живёт. И, главное, спрогнозировать, что может произойти в этом мире в будущем. Вряд ли найдутся такие предсказатели. Но вот Виноградов, побывавший в обоих мирах, возможно, что?то и сможет предугадать. А потому он выбрал из своей тетради события за последний период, но с июля этого, 1917-го года по август 1918-го года. Более чем за год событий было довольно много, но вот назвать даже половину из них такими уж значимыми можно было всё же, с натяжкой. А потому, проанализировав их, Алексей понял, что причину нужно искать не в самих событиях, а в их организаторах, то есть в основном в большевиках, а точнее, их вождях. И что же пишет об этих главных вождях сегодняшняя (в этом мире) пресса?
   Теперь уже Алексей засел за сегодняшние (недавние) газеты. К примеру, о Ленине упоминаний было немало. Но именно упоминаний. И то как бы в прошлом. Виноградов связывал это с тем, что до 1917-го года Ленин почти 10 лет находился в своей второй эмиграции. И прочитав газеты, об этом периоде жизни вождя, он вот что установил. С конца 1908-го года по апрель 1917-го Ленин пребывал в эмиграции (вместе с Крупской, Зиновьевым и Каменевым). Сначала жил он во Франции (Париж), а затем была Австро?Вегрия (Поронин), Швейцария (Берн и Цюрих). Ленин не ожидал революции в 1917-м году. Известно его публичное заявление в январе 1917-го года в Швейцарии, что он не рассчитывает дожить до грядущей революции, но что её увидит молодёжь. А потому, состоявшуюся вскоре революцию, Ленин, знавший слабость подпольных революционных сил в столице, расценил как результат "заговора англо?французских империалистов". Кстати, к этому времени в России планировалось открыть производство уголовного дела против Ленина и большевиков. Ленину планировали предъявить обвинение по признакам "преступного деяния предусмотренного 51-й [соучастие и подстрекательство], 100-й [насильственное посягательство на изменение образа правления или на отторжение от России какой?либо её части] и 1 п. 108-й [способствование неприятелю в военных или иных враждебных деяниях против России] статьями Уголовного уложения Российской империи".
   Но в начале апреля 1917-го года Германские власти помогли Ленину вместе с 35-ю его соратниками по партии выехать на поезде (в пломбированном вагоне - закрытом для проверки) из Швейцарии через Германию в Петроград. И 3-го апреля он должен был приехать в Россию. Приехать он?то приехал - но был убит уже при высадке из поезда в Петрограде одним из социал?шовинистов. Были в то время и такие в России. Война вызвала глубокий внутренний кризис в рядах мелкобуржуазных партий меньшевиков и эсеров. В них явственно обозначилось правое, открыто шовинистическое, и левое, центристское крыло, выступавшее с позиций платонического интернационализма. Наиболее типичным представителем российского социал?шовинизма был Г. В. Плеханов (теоретик марксизма). Он развернул целую систему экономических, философских и историко?дипломатических аргументов в пользу активного участия пролетариата России в защите буржуазно?монархического отечества. В то время, как Ленин агитировал превратить империалистическую войну в гражданскую, Плеханов призывал рабочий класс России "всеми силами, всем сердцем и всем помышлением" поддержать вооружённую борьбу царизма и его союзников с прусским юнкерством. При этом он старался доказать, что победа Германии принесёт Европе экономический и политический регресс, вызовет усиление милитаризма и шовинизма и замедлит развитие революционного движения.
   Кстати, как помнил Виноградов, тот же Плеханов осудил события октября 1917-го года, считая, что по степени социально?экономического развития Россия не готова к социалистической революции. Но то было в параллельном мире Алексея. Касательно же самого Ленина, то вот она, одна из причин, почему в этом мире не свершился октябрьский переворот! К тому времени Ленина уже не было в живых.
   -- Хорошо! -- подумал Алексей, -- теперь посмотрим за действиями его последователей в этом мире.
   А какие главные последователи Ленина? Конечно же, Сталин. Виноградов в библиотеке переворошил немалую кипу газет, но он ни в одной из них не нашёл таких реквизитов как Сталин или же Джугашвили. Это его не просто удивило, а изумило. А потому он начал спрашивать сначала библиотекарей, а затем и простых людей о Сталине. Но теперь уже с изумлением смотрели на него. И он понял, что в этом мире такой персонаж просто не существует. Он вспомнил свои предыдущие исследования о том, что в различных параллельных мирах некоторых личностей может не быть - они заменены другими. Но и замены Сталину он в газетах не нашёл. Значит, в этом мире вообще не существует политика на таком посту. Однако, почему такое произошло, он не нашёл ответа нигде.
   А ответом ему могли быть гораздо более ранние заметки в газетах второй половины XIX-го века совсем об ином человеке. В них, например, было написано (кратко), что в 1876-м году полковник генерального штаба разведчик (правда, это в газетах не указывалось) и учёный?путешественник Николай Михайлович Пржевальский предпринял своё второе путешествие из г. Кульджи на реку Или, через Тянь?Шань и реку Тарим к озеру Лоб?Нор, южнее которого им был открыт хребет Алтын?Таг ("Золотая гора"), что вызвало сенсацию в мировой географии. Весну 1877-го года он провёл на Лоб?Норе, наблюдая за перелётом птиц и занимаясь орнитологическими исследованиями, а затем вернулся в Кульджу. Но, по пути он заболел пустынной болезнью - лихорадка денге. Её тяжёлая степень была связана с сильным кровотечением, тяжёлой дисфункцией органов или же тяжёлой утечкой плазмы. "По выходе из Кульджи, -- писал Пржевальский, -- я заболел вздорною, но нестерпимою болезнью...". И, промучившись почти месяц, Пржевальский скончался.
   А потому?то никто и не ведал о таком персонаже, как Сталин (Джугашвили). Откуда мог взяться такой политик, если ещё до его рождения в этом параллельном мире не было в живых одного из его родителей... Да и в том прежнем мире Виноградова лишь единицы знали, что именно Пржевальский являлся отцом Сталина. А вот сейчас отсутствие таких лиц, как Ленин и Сталин, предопределяло нормальное будущее страны. Если нет этих тиранов, то оборвалась и вся их наследственная цепочка. То есть, в будущем не будет и лиц (или же они не будут иметь никакого политического веса), проводящих разработанный большевиками курс на единовластие одной партии. И это очень успокоило Алексея Виноградова - он попал в замечательный мир, в котором вскоре обзаведётся и семьёй.
   Поскольку у Алексея, всё же, большая часть свободного времени уходила на свидание с Майей, то эти исследования будущего мира, в котором они с любимой живут, заняло много времени. Но, закончив эти исследования, он рассказал о них Майе, порадовав ту, что в будущем в их стране, а значит и в их тоже будущей семье, всё будет хорошо. А время, пусть и медленно, но шло своим чередом. В конце августа газеты сообщили, что правительство переезжает в Москву (намного раньше, чем это произошло в бывшем мире Виноградова). Объяснено это было тем, что Петроград, мол, очень уж далёкий по расстоянию город для преобладающей части населения страны. И если нужна прямая (очная встреча) с человеком из какого?то региона, то ему очень долго, а порой и неудобно добираться до северной столицы - связь с ней, даже железнодорожная, пока что не налажена должным образом. А уж про автомобильную и говорить нечего. А Москва, всё же, находится почти в центре Европейской части России. В принципе вроде бы нормальное объяснение, потому что так оно и было. Но поговаривали, что правительство просто хочет полностью отделиться от семьи Николая II-го (добровольно передавшего власть), поменьше контактируя с ним. И такое тоже вполне могло быть.
   Там же, в Москве 4-го сентября были проведены выборы в Парламент. Выборы, как это ни странно, прошли несколько пассивно. Избрано в Парламент было 81 человек. Главой парламента, а значит и человеком представляющим страну на международном уровне, стал Александр Петрович Селезнёв, активно работающий ранее в Государственной думе. Но в ином мире, прошлом для Виноградова, такого человека не существовало. А чуть меньше, чем через 1,5 месяца 16-го октября в той же Москве прошли и выборы в Кабинет министров. В него было избрано 14 человек. Председателем Кабинет министров был избран и утверждён Парламентом Пётр Львович Барк. А вот он в параллельном мире существовал и тоже ранее работал в Совете министров России.
   Но до этого у Алексея состоялась одна интересная беседа с Майей. 25-го июня при знакомстве с родителями своей суженой (как все уже так решили) Алексей сказал, что он употребляет спиртные напитки редко - только на Дни рождения, дни поминания и по праздникам. Но, как раз в июле?сентябре таких дней было для него немало: дни поминания: бабушки Ани, мамы, отца; дни рождения: мамы, отца Майи, Николая Гончаренко. Да и вообще таковых дней в году у Алексея было 13. Он, будучи ещё малышом, не запомнил дни рождения той же бабушки Ани, а также бабушки Оли и дедушки Пети. Но вот даты их смерти он помнил. И в этом году дни рождения близких ему людей он отмечал вместе с Майей - она знакома была с Николаем и уважала (хотя никогда её и не видела) маму Алексея. Она знала также, что Алёша обязательно отмечает и дни поминания близких ему людей ? 2-мя рюмочками, а дни рождения 3-мя. Он и вправду много спиртного не пил. Но, тем не менее, Майя завела разговор именно на эту тему.
   -- Ты вот говорил, что ты мало употребляешь спиртного, -- обратилась она к парню в средине сентября. --- Но, как я заметила, за последние 2 месяца лета ты частенько садился за стол с рюмкой. Ты что, неправду нам говорил?
   Говорила это Майя вроде бы на полном серьёзе, большим усилием воли сдерживая улыбку. Но Алексей понимал, что Майя просто хочет, как говорится, поприкалываться. Девушка есть девушка, это же не великовозрастная дама. А потому ей периодически нужно пошутить, а то и подурачиться. Поэтому и он тоже отвечал Майе на полном серьёзе:
   -- Ну, не так уж часто. Но ты же сама понимаешь, что это такие даты, которые уважающий себя и своих близких человек обязательно должен помнить.
   -- Ну, помнить - это одно, а сидеть с рюмкой совсем другое.
   -- А ты, отмечая дни рождения своих родных и подруг, за их здоровье рюмку не поднимаешь?
   -- Поднимаю, -- на лице у девушки непроизвольно появилось подобие улыбки. -- Ну, ладно, дни рождения это такое дело, что посидеть за столом с рюмкой ещё можно. Да и беседы тогда идут весёлые. А вот дни поминания...
   -- Они нужны не нам, а душам умерших - им легче становится от того, что их помнят.
   -- Это тоже вроде бы понятно. Но если к дням рождения и поминания добавить ещё и праздничные дни, ? государственные и церковные, ? то поводов посидеть с рюмкой за столом набирается, всё же, многовато.
   -- А вот как раз церковные праздники я почти не отмечаю. Из государственных праздников отмечаю только встречу Нового года и порой Масленицу. А если отмечать все церковные праздники, а их наберётся, наверное, с полсотни, то точно спиться можно. Я летом отметил только один такой праздник - первый Спас, он же медовый или Маковея. Заодно отметил и начало последнего летнего месяца, -- улыбнулся Алексей. Первый Спас отмечался 1-го августа. -- Но этим я просто уважил бабушку Лену, которая стала мне уже как родной. Я ведь с ней практически никакие праздники не отмечаю, разве что её день рождения. Да и то это было пока что только один раз. А остальные праздники я отмечаю по большей части с друзьями.
   -- Ладно, -- наконец улыбнулась Майя. -- Я всё поняла. Ты извини, Лёша, что я завела этот разговор. Я знаю, что ты спиртными напитками как раз не увлекаешься. Просто немного пошутить хотела, а оно вышла как?то уж очень серьёзно.
   -- А я сразу понял, что решила пошутить. Но беседа на эту тему всё равно полезная.
   -- Как же хорошо ты меня понимаешь, -- уже и вовсе расплылась в улыбке Майя. -- И мне это очень приятно. Значит, мы не чужие, а точнее, не случайные люди. Теперь уже, скорее всего, родственные души.
   -- Я точно такого же мнения, -- и пара слилась в долгом поцелуе.
   Вторая половина октября и первая половина ноября никаких новостей не принесли. Но вот в понедельник 25-го ноября газеты выставили сообщение о том, что Россия переходит на Григорианский календарь. И снова раньше, чем это было в знакомом Алексею параллельном мире. Это будет сделано с 1-го декабря, то есть, это число будет считаться уже 14-м декабря. И делается это именно сейчас с той целью, чтобы граждане России могли нормально встретить Рождество Христово и Новый год. И это, как показало время, было очень рационально. Поскольку все церковные праздники сохранились, то церковь, не отделённая от государства, спокойно приняла это решение, и начала служить все молебны по новому Григорианскому календарю. А зачем такому огромному государству отставать от несравнимо меньших стран Европы...
   Новый 1918-й год Алексей встречал (хотя этот год для него и не был таким уж новым) в семье Ковальчуков. Домой ночью он не возвращался - родители Майи нашли своему будущему зятю временное пристанище, площадь дома это позволяла. Бабушка Лена (по её рассказам) практически никогда, оставшись без родни, ночью не встречала Новый год - ложилась спать. А приход Нового года она отмечала уже 1-го января. У неё у самой в январе был день рождения - 19 числа. Но теперь по григорианскому календарю это был уже первый день февраля. Они в прошлом году вдвоём отмечали 61-й со дня рождения год Елены Семёновны.
   И вот Алексей решил в этом году отметить День рождения своей приёмной бабушки в более расширенном составе. А потому через несколько дней при очередной встрече с Майей он спросил её о том, согласна ли она отметить вместе с ним День рождения бабушки Лены.
   -- Там будет всего лишь 4 человека: именинница, мы с тобой и Николай. Бабушка очень хочет познакомиться с тобой - вот как раз ей и представится такой случай.
   -- Ой, но там же, наверное, старая, запущенная изба, -- скривилась девушка.
   -- "Хорошего" же ты мнения обо мне, -- улыбнулся Алексей. -- Да, изба старая, но уже далеко не запущенная. За полтора года жизни в ней я много чего в ней сделал - подремонтировал её и снаружи и внутри. У меня дедушка Петя был столяром?краснодеревщиком. И я многое у него перенял, мне нравилось возиться с инструментами по дереву. Да и по другим делам у меня руки привычны.
   -- Даже так?! Надо же, с каждым днём мне открываются у тебя всё новые таланты, -- уже улыбнулась Майя. -- А какой это будет день недели?
   -- Это будет пятница.
   -- Ой, рабочий день. Значит, отмечать день рождения нужно поздним вечером.
   -- Ну, не таким уж поздним, -- теперь уже улыбнулся Алексей. -- Начнём в 7 часов вечера. Завод рядом, так что я вырвусь с работы чуть пораньше. Посидим часик, ну, максимум полтора - и по домам. В том смысле, что я отвезу тебя домой, а затем вернусь назад. А бабушке этого времени вполне достаточно - ей главное, что её уважили, да и она познакомится с тобой.
   -- А на чём ты меня отвезёшь? На плечах, что ли? -- засмеялась Майя.
   -- Лично тебя я могу отвезти и на плечах, -- улыбнулся Виноградов. -- Но на самом деле из села мы поедем с тобой на тарантасе или в дорожной коляске. Я за 1,5 года проживания в селе знаком уже со многими мужиками, которые промышляют частным извозом. Я и сам часто пользуюсь их услугами, когда езжу в центр города. Ну, чаще всего спешу к тебе на свидание.
   -- Да?а, -- уважительно протянула девушка. -- Ну и разбитной же ты парень. Хорошо, я согласна. Да мне самой интересно посмотреть на твоё жилище.
   Итак, главное дело было сделано - Алексей договорился с Майей. Остались уже только практические мелочи: купить подарки и всё необходимое для накрытия стола. И это ложилось, конечно, на плечи Виноградова. Но всё было сделано вовремя, и посидели за столом действительно 1,5 часа. Но как была рада этому бабушка Лена словами и не передать. Да и жилище Алексея Майе в принципе понравилось - да, изба старая, конечно, но находится в должном порядке, и со двора смотрится неплохо (правда, в 7 часов вечера было уже темновато).
   Далее в феврале никаких событий у Алексея и Майи (да и у её родни) не было, как не было особых новостей и в самой стране - всё тихо и спокойно идёт своим чередом. А вот начало марта принесло (а точнее как раз не принесло) новость о событии, которое в прошлом мире Виноградова проклинало почти всё население России. В том мире Алексея 3 марта 1918-го года большевики заключили так называемый Брестский мир, который даже сам Ленин называл "похабным". Ведь согласно условий этого договора кайзеровской Германии отошли колоссальные территории с промышленными предприятиями и сельскохозяйственными организациями, на которых жила значительная часть населения России. Честно говоря, Алексей совсем забыл об этом событии, ведь в газетах ничего подобного не упоминалось. Он вспомнил о нём позже, услышав на работе сетование рабочих о проклятой войне, и предположениями когда она закончится. Вот тогда он просмотрел свою тетрадь и нашёл дату заключения Брестского мира. Но сейчас никакого Брестского мира и в помине не было, ибо давно уже не было на белом свете и самого Ленина. А потому война постепенно катилась к своему завершению с капитуляцией Германии. А ещё в том мире с 12.03 по 14.12.1918 г. Чернигов был захвачен войсками Германии.
   А вот следующее событие (уже не в стране, а в отдельной семье) должно было стать очень приятным, и к нему сейчас имел уже отношение и Виноградов. Это будет день рождения мамы Майи - 6-го апреля ей исполнится 45 лет. По старому календарю Наталья Викторовна родилась ещё в марте, но григорианский календарь всё изменил. И, конечно же, Виноградов обязан будет быть на этом семейном празднике своей будущей тёщи. Этот день в этом году припал на субботу, но отмечать День рождения мамы Майи решено было в воскресенье - позже (но никак не раньше) дни рождения разрешается отмечать.
   Подарком тёще стала красивая конфетница из цветного стекла, наполненная различными конфетами в обёртках. И смотрелась она на столе довольно неплохо. Но Виноградов, кроме подарка, приготовил ещё и один сюрприз уже всей семье. Когда дошла очередь Алексею поздравлять Наталью Викторовну, он тепло поздравил её, после чего выпили и закусили. Виноградову, как впрочем, и всем, Александр Владимирович по полной рюмке не наливал, зная, что сегодня за столом придётся сидеть долго. А далее Алексей спросил у именинницы:
   -- Наталья Викторовна, а можно мне ещё сказать несколько слов?
   -- Конечно, можно, -- с улыбкой ответила та. -- Сегодня всё можно.
   -- О, это прекрасно, что всё можно! Ибо у меня теперь уже не поздравительная речь. Уважаемые Наталья Викторовна и Александр Владимирович, пользуясь случаем, я хочу попросить у вас руки вашей дочери. Обязуюсь любить её и оберегать от различных невзгод. Майя, -- повернулся он к дочери Ковальчуков, -- я люблю тебя, очень люблю! Выходи за меня замуж.
   -- О! -- буквально просияла её мама. -- Это очень хороший подарок на мой день рождения. И мы не против. Лично я только "за". А ты как, Александр? -- повернулась она в сторону мужа
   -- Я тоже "за". Я даю своё согласие на то, чтобы наша дочь вышла за тебя замуж, Алексей. Вы хорошая пара. Правда, мы пока что не слышали голоса самой Майи на твоё предложение, -- он повернулся к дочери.
   -- Я согласна выйти за тебя замуж, Лёша, -- каким?то как бы охрипшим голосом и с покрасневшим (то ли от волнения, то ли от смущения) лицом ответила девушка, но, гдядя при этом (глаза не опускала) на Алексея. -- Я тоже люблю тебя.
   -- Тогда так, -- Алексей подошёл к Майе, достав по пути из внутреннего кармана пиджака какой?то носовой платочек, завязанный узелком. Возле девушки он развязал его, достал из него колечко, и сказал свой будущей невесте, -- давай свою правую руку. -- Он надел на безымянный палец Майи колечко и произнёс, -- это обручальное кольцо - теперь мы с тобой обручены. Колечко немного свободно для твоего пальчика, но оно с него не спадёт. А после свадьбы ты наденешь его на другой пальчик, там оно будет впору. А на этот твой палец в церкви я одену тебе уже венчальное колечко.
   -- Ну, вот и прекрасно, -- захлопала в ладоши её мама. -- Значит, в августе или сентябре нам нужно готовиться к свадьбе. Но начинать нужно будет пораньше - всем дел хватит.
   -- Готовиться, конечно, нужно, -- ответил Алексей. -- Но свадьба, я надеюсь, состоится не в сентябре и даже не в августе.
   -- А когда же?
   -- В июле.
   -- Как в июле?! Но Майе же нужно оконч... О, Господи, не то говорю. Институт она к тому времени окончит, но ей же нужно будет на работу устроиться. Или она сразу после окончания института пойдёт на работу? Алёша, но это же её последние каникулы! На работе она такого длинного отдыха уже получать не будет.
   -- Я это прекрасно понимаю, Наталья Викторовна. Сам был студентом и устраивался на работу. И побегал я с этим вопросом по моему старому Петрограду немало. Но Майя устроится на работу в августе, будут у неё каникулы.
   -- Но как же так?
   -- А вы скажите, кому руководство школ, -- интонацией подчеркнул это слово Алексей, -- при приёме на работу отдаст предпочтение - девчонке, только что окончившей институт или замужней женщине?
   -- О, Боже! -- снова обратилась к высшим силам Наталья Викторовна. -- А ведь ответ на этот вопрос напрашивается сам собой. -- Саша, -- повернулась она к мужу, -- как же мы этот нюанс упустили? Почему мы с тобой об этом не подумали? Ведь Алексей прав.
   -- Я это понимаю. Да, наш промах. Но хорошо, что он ещё не случился, и всё поправимо.
   -- Здесь есть ещё один немаловажный фактор, -- снова вступил в беседу Виноградов и повернулся к маме Майи. -- Наталья Викторовна, вы сами говорили, что подготовка к свадьбе займёт немало времени. И я это сам прекрасно понимаю. Но у Майи весь июль будет свободен. А как будет готовиться к такому важному событию в её жизни работающая женщина?
   -- Ну и ну! Ох, и озадачили вы нас, Алёша. И в первую очередь меня. Это я, дура, ни о чём таком не подумала. А именно мне стоило всё продумать - на опыте своей свадьбы и подготовки к ней.
   -- Вас оправдывает то, что, вы не знали, буду ли я делать Майе предложение.
   -- Это я как раз предполагала, только не знала, когда оно произойдёт.
   -- Вот потому я и решил сделать предложение заранее. До июля ещё почти 3 месяца, а потому всё можно разложить по полочкам.
   -- Вот это меня немного и успокаивает. Но какой же вы молодец! Вы мыслите куда лучше, нежели вдвое опытнее вас по возрасту люди. Саша, -- взглянула она на мужа, -- какой у нас толковый, хороший зять будет.
   -- Я это уже тоже понял, -- с улыбкой ответил тот. -- Но самое главное - это какой толковый муж будет у нашей дочери. Вот это самое важное!
   -- Ты прав! -- поддержала его супруга. -- А потому наполняй рюмки - выпьем за это будущее событие. А уже после этого продолжим застолье и по моему поводу.
   А Майя молча, но с улыбкой слушала беседу троицы. Но по её виду определённо можно было утверждать, что она очень счастлива. И непонятно было, у кого же сегодня праздник - у её мамы или у неё самой?.. Вот таким выдалось застолье в этот апрельский день. А далее время, словно помня о том, что в семье Ковальчуков вскоре предвидится знаменательное событие, вроде бы и побыстрее побежало. А вот в целом в стране ничего примечательного не происходило. Правда, немногим позже (уже после также успешно отмеченных дней рождения Алексея и даже Майи), в первой декаде июня в газетах было выставлено сообщение о том, что, мол, страна уверенно движется к намеченной цели - к тому, что государство станет настоящей Республикой, к котором коронованные особы будут жить пусть и с некоторыми привилегиями, но абсолютно не будут вмешиваться в процесс управления государством. И рубежом этого окончательного процесса был намечен конец июня следующего года.
   А тем временем подошёл уже и конец июня этого года. Майя успешно окончила институт и получила диплом. С этим событием все её поздравили, а само событие, конечно же, отметили. Всё ближе становилась дата венчания Алексея и Майи. Оно было назначено на 14-е июля, воскресенье. Правда, Майя, да и её родители планировали назначить свадьбу неделей позже, но Алексей объяснил невесте кое?какую ситуацию. И она пошла на уступки своему будущему мужу, а затем уговорила и своих родителей провести венчание именно 14-го июля.
   А далее было уже и само венчание и застолье по поводу свадьбы. Конечно, было сделано и несколько фотографий этого торжества, в том числе и в узком кругу: молодые и родители невесты. Проходило торжество в небольшом, но уютном кафе, в котором был небольшой отдельный зал. Конечно, Александр Владимирович хотел отметить замужество дочери в одном из наилучших ресторанов города, но, увы, в них не было маленьких залов. А гостей у Ковальчуков и Виноградовых (такова была уже и фамилия Майи) было немного. Кричать же молодожёнам "Горько" в большом зале, это только привлекать к себе внимание, да и различные выпивохи могут испортить праздник. На свадьбах ведь не принято отказывать налить кому? нибудь рюмочку, те, мол, хотят выпить за здоровье и счастье молодых. В итоге на свадьбе Виноградовых присутствовало всего 16 человек. Кроме 2-х, напрямую причастных к свадьбе семей (5 человек), был главный врач больницы с супругой и директор завода, на котором работал Алексей, тоже с супругой (4 человека). Присутствовали также бабушка Лена и Николай Гончаренко, а также приехали на свадьбу своей единственной внучки старики Ковальчуки, жившие в селе Великая Дымерка под Киевом (4 человека). Ну и, естественно, присутствовала дружка невесты - подруга Майи Зоя Романенко, и институтская подруга Надежда с мужем. У Алексея шафером был Николай. Он тоже хотел прийти как бы парой - со своей девушкой Таней, с которой начал встречаться с весны этого года. Но сведущие люди объяснили ему, что не стоит этого делать, поскольку на свадьбе друга он постоянно будет как бы в паре с дружкой невесты. И его девушке это точно не понравится, она начнёт ревновать, и мало ли что потом может произойти.
   А в уютном, но небольшом зале кафе посидели за столами очень неплохо - все остались довольны, и обошлось без каких?либо эксцессов. Ночевали молодые в доме родителей Майи, и будут жить там, по меньшей мере, месяц. Да, молодой семье запланировано было купить дом или квартиру, но этот вопрос можно решить немногим позже - к зиме своя жилплощадь Виноградовых точно будет. У Майи и так в доме имелась своя комната, вот в ней молодожёны и будут жить - по крайней мере, проведут свой медовый месяц.
   Интересным было то, что выражение "медовый месяц" пошло от русской традиции дарить молодоженам на свадьбу бочонок слабоалкогольного пи?тного мёда (весом 5?10 кг). Полученный напиток давал бодрость, веселье и умиротворение без одурманивания. Никаких других, более крепких напитков им пить не разрешалось. Паре следовало ровно за 30 дней управиться с этим количеством лакомства. Вот и получался у новоиспеченных мужа и жены медовый месяц в прямом смысле слова. Мёд на Руси издревле считался кладезем полезных веществ. Это был напиток, который придавал сил и веселья, но не одурманивал. При этом молодожёнам следовало воздерживаться от алкоголя. Примечательно, что во многих иностранных языках первый месяц после свадьбы так же называют "медовым" ? honeymoon (англ.), lune de miel (фран.), нonigmond (немецк.). Однако за рубежом обычай дарить большое количество мёда на свадьбу не практиковался. Там это название носило скорее эмоциональный характер. Да и сейчас даже в России никто бочонка с мёдом молодожёнам не дарил. Но, тем не менее, Майя и Алексей вкушали сладость от своего общения друг с другом. И они надеялись, что сладость этого общения растянется на несколько десятков лет. Но, как то оно будет, жизнь покажет...
  
  

ГЛАВА 21

Дремлет притихший северный город

   Но вот уже закончился медовый месяц у молодой четы Виноградовых. Если считать со дня свадьбы, то 30-й день припадал на вторник 13-го августа. Майя к тому времени уже 2-й день работала в школе ? с понедельника она была зачислена учительницей в одну из школ. Конечно, не без помощи папы, но Алексей был прав в том, что немного в этом вопросе ей помог статус замужней женщины. Правда, сначала руководство школы предложило зачислить новое для них лицо с 26-го августа. И это было понятно, ведь занятий пока что нет - чего, мол, зря платить зарплату неработающему новому сотруднику за 2 недели. Но Ковальчуки были к этому готовы, а потому настояли именно на этой дате. Мотивировали это тем, что как раз новому сотруднику следует ознакомиться с программами предметов, методикой преподавания (в различных школах она может быть разной) и прочими нюансами преподавательской работы. А потому такому влиятельному в городе лицу, в особе Александра Владимировича, всё же, пошли на уступки.
   При этом следует отметить, что трудоустройство именно лиц женского пола сопряжено с трудностями. Не было пока что, увы, в России полного равноправия между мужчинами и женщинами. И было заложено издавна. Ведь недаром в том же Чернигове уже ровно 50 лет работал медицинский колледж, в который набирались лица исключительно мужского пола. Не так просто было устроиться в своё время на работу в должности медицинской сестры и маме Майи. Да, в Киеве были более прогрессивные правила, и разница в обучении разнополых лиц не очень?то отличалась. Но то было в одном из крупнейших городов России, а вот в глубинке... Хотя тот же Чернигов и нельзя было назвать такой уж глубинкой - расстояние между этими городами составляло всего каких?то 143 км. Но устроилась на работу Наталья Викторовна, всё же, с трудом. Конечно, сыграло какую?то роль то, что она выпускница крупного, известного ВУЗа. Но больше помогло то, что очень уж непорядочно было бы устроить на работу врача и отказать в работе его супруге - специалисту пусть и меньшего уровня, но того же направления. За время медового месяца Алексей как?то с Майей побывал на работе её родителей - дочери срочно понадобилась мама (та в этот день работала во 2-ю смену), а Виноградову просто интересно было ознакомиться с больницей. И вот там, на стене он увидел большую фотографию, на которой были засняты врачи и обслуживающий персонал Черниговской городской больницы. Фото было сделано всего 3 года назад. Алексей с интересом изучил фотографию, даже посчитав количество заснятых лиц на ней. Так вот, на ней красовались 56 человек, но среди них было только 6 женщин.
   Что же касается теперешнего периода Виноградовых, то у Алексея вскоре намечался отпуск. Ему осталось проработать всего 4 дня, затем выходной день 18-е августа, а с понедельника у него и начинался отпуск. Если учесть, что и Майя пока что не особо была занята, (ходила в школу лишь на пару часов, да и то не каждый день), то, казалось бы, что их медовый месяц продолжится ещё на пару недель. Но это только так казалось. Как раз с понедельника Алексея Виноградова вообще не будет в Чернигове. И где же он будет? А вот на этот вопрос был интересный ответ - он в воскресенье выезжает в Москву. И что он там не видел? В принципе, в Москве Алексей как раз ничего не видел, ибо ранее не бывал в ней. Но она и сейчас ему не нужна была - это был только промежуточный пункт по маршруту его поездки. К сожалению, прямых поездов между Киевом и Петроградом пока что не было, а Виноградову нужен был именно Петроград.
   Алексей намеревался выполнить поставленную им самим ещё 1,5 года назад программу. Тогда, в марте 1917-го года он вечером, после дневной беседы с Николаем Гончаренко, поставил себе задачу в августе следующего года, то есть именно сейчас, съездить в Петроград Он хотел увидеть свой родной город, в котором он родился и прожил почти всю свою жизнь. Хотя, почему почти? Именно всю жизнь - в августе в том мире ему было столько же лет, что и сейчас, а именно 24 года. Он понимал, что это не совсем так, но по паспортным данным всё верно, идёт всё тот же 1918-й год. Но главная цель поездки было даже не желание вновь увидеть родной город, а узнать, существуют ли в этом уже мире его друзья Анатолий Новиков и Виктор Твердохлебов, А 18-е августа было для Алексея как бы знаковым днём. Именно 18-го августа он в Питере поехал на рыбалку, через время попав в Чернигов с опозданием в 2 с лишним года. Удивительным было то, что и тогда и сейчас 18-е августа является воскресеньем. Правда, по старому календарю оно было не воскресеньем, но введение Григорианского календаря сделало своё дело. А в том, что в Питере сейчас именно воскресенье, он был уверен на все 100 %, хотя это и не имело особенного значения.
   Алексей рассчитывал появиться перед своими друзьями (если они в этом мире существуют) как бы всего через пару дней после своей рыбалки. Такой план Лёшка составил ещё до знакомства с Майей Ковальчук. Вот почему он договорился со своей будущей супругой перенести запланированный ею и её родителями день свадьбы на неделю раньше. И Майя поняла своего будущего супруга, пошла ему на уступку, а затем ещё и уговорила своих родителей провести венчание именно 14-го июля. Отказать в этом Алексею было бы очень некорректно (можно сказать и грубее) - ведь парня судьба совершенно неожиданно закинула, Бог знает, куда. И он уже 2 года не видел своего родного города.
   По своей натуре Виноградов был практичным, предприимчивым и с некой хитринкой парнем. А потому свой отпуск он спланировал заранее. Он давно уже, чуть ли с начала года, договаривался о своём летнем отдыхе с Иваном Гавриловичем Левицким - таковы были реквизиты директора завода, на котором работал Алексей. Тот вообще?то шёл на уступки толковому и активному парню - Алексей с начала года работал уже не мастером, а именно инженером. Да и завод расширялся. Но вот летний отдых. Два года подряд отпуск, а точнее именно отдых, да ещё снова на 2 недели, как то просил Виноградов... И Левицкий соглашался предоставить Виноградову отдых, так и быть в августе, но только на неделю. Но что такое была для Алексея неделя, если дорога в Петроград заберёт большую часть её. И вот такой хитринкой Алексея и стало приглашение Ивана Гавриловича на свою свадьбу с Майей. Кроме того, Алексей рассказал ему, что он едет в Питер проведать родственников. А Левицкий знал, что Виноградов ранее жил и учился в Петрограде - видел его диплом. И он пошёл ещё на малюсенькую уступку - вместо недели отпуска он согласился предоставить парню 10 дней отдыха. Но это в принципе Алексея устраивало, поскольку он планировал пробыть в Питере 2?3 дня, ну, максимум 4.
   До этого 11-го августа успели отметить день рождения Александра Владимировича - семейный праздник удачно припал на воскресенье. И вот уже настали и сборы в дорогу. Но как лучше ехать? Алексей знал, что у Чернигова нет прямого сообщения с Киевом, а уж тем более с Москвой. Из города на левый берег Десны вела лишь узкоколейка (построенная в 1894-м году) до станции Круты, располагавшаяся на северо?западе под Нежином. А уж добравшись до этой станции, пассажиры могли пересесть на прямые поезда, следующие то ли в Киев, то ли в Москву. Расстояние от Крутов, к примеру, до ж/д станции Киев?Пассажирский составляло 182 км. Но на Киев уже не было смысла ехать, ибо были уже прямые поезда, следующие в Москву, расстояние до которой было 715 км. А это всего 9?10 часов езды. То есть, скорее всего, поезда (проходящие) на Москву от станции Круты отправляются вечером. Так уж было принято, что в крупные города (а уж тем более в столицу) поезда прибывали утром, давая пассажирам отоспаться.
   Собираться в дорогу Алексею помогала Майя. Она укладывала в большую дорожную сумку его одежду. Её было не так и много, ведь поездка даже с дорогой займёт всего неделю, возможно, с небольшой прихваткой. Но она увидела, что муж наготовил свою старую гимнастёрку, которую она раньше не видела.
   -- Лёша, а что это за рубаха такая? Она никак не подходит под твой костюм.
   -- Да, под костюм не подходит. Но в этой рубахе, а ещё в обычных штанах, их я тоже наготовлю, я ходил в Петрограде. В них я и на рыбалку поехал тогда, и в них же попал в Чернигов. Вот я и надену этот наряд на встречу с друзьями. Не то они меня не узнают, -- улыбнулся он.
   -- Ничего себе! И в таком старье ходить по Петрограду?..
   -- Я по нему в этом старье, как ты выразилась, гулять не буду. А одену его только на встречу с друзьями. А поверх этого старья нацеплю на себя ещё вон ту свою сумочку, -- кивнул он головой на заранее наготовленный планшет, в котором, конечно же, находилась и нужная ему тетрадь. -- Именно в таком виде я в 1918-м году, в том прошлом мире, гулял по Петрограду.
   -- Хм, интересно на тебя посмотреть в таком виде, -- улыбнулась уже и Майя.
   -- Посмотришь. Но уже по приезде. Сейчас уже некогда.
   -- Хорошо, договорились Ты, когда приедешь в Питер, сразу дай мне телеграмму. Дорога?то длинная, мало ли что случиться может.
   -- Я тебе позвоню.
   -- А в какой колокольчик? -- рассмеялась супруга. -- Он у тебя тоже заготовлен?
   -- Заготовлен. Только не у меня, а у государства. Ты что, забыла про телефонную связь?
   А телефонная связь действительно уже существовала, даже в Чернигове. И довольно давно. Начало телефонной "эпохи" на Черниговщине пришлось на январь 1894-го года, когда по инициативе губернатора в краю начался сбор подписей лиц, желающих установить у себя телефон и, как писала пресса воспользоваться "благами и удобствами этого в высшей степени полезного изобретения". Открытие первой черниговской телефонной станции состоялось 21 октября 1894-го года, и уже в 1918-м году не было ни одного свободного телефонного номера - все аппараты были разобраны абонентами. Был, естественно, телефон и в семье Ковальчуков.
   -- Ой, и, правда. Но это же наш Черниговский телефон. А разве можно по нему звонить в другой город? Да ещё и в такой как Петроград?
   -- Не знаю как из Чернигова в Петербург, а вот из Петербурга в Чернигов, возможно, и можно. Я знаю, что, например, в ближние города из бывшего Санкт?Петербурга точно можно было звонить. А также в Москву.
   И, возможно, Алексей был прав. Ещё в 1897-м году (по высочайшему повелению Николая II-го) началось строительство самой протяженной по тем временам в Европе (649,68 км) междугородной телефонной линии Санкт?Петербург - Москва. А официальное открытие первой в России междугородной телефонной станции состоялось 31 декабря 1898-го года. Именно в этот день начальник Петербургского почтово?телеграфного округа Н. Л. Глаголев отправил в ежедневную Санкт?Петербургскую газету "Правительственный вестник" телеграмму: "Междугородное телефонное сообщение Петербург - Москва для общего пользования и переговорные станции в этих городах открыты". Пропускная способность первой в России линии связи составляла всего 280 "обыкновенных" и 30 "срочных" разговоров в сутки. А к маю 1917-го года жители российской столицы уже могли связаться по телефону с Гельсингфорсом (Хельсинки), Выборгом, Ревелем (Таллинном), Нарвой, Лугой и ещё с 13-ю пригородами.
   Но вот пришло уже время расставания супругов. Алексей тепло попрощался с супругой и отправился на вокзал. От Чернигова до Крутов было примерно 320 км, а это часов 6 езды. Казалось бы, что многовато для такого расстояния. Но это была ведь не широкая колея железной дороги, а узкоколейка - по ней поезда двигаются с меньшей скоростью. А потому выезжать из Чернигова следовало ещё до обеда. Тем более, что неизвестно как в Крутах будет с билетами на проходящий поезд. Но всё сложилось удачно - и в Круты Алексей нормально добрался, и билет до Москвы он на этой станции приобрёл - теперь уже ехать предстояло на северо?восток. А далее на перрон к прибывающему поезду. В общем, на следующий день около 10-и утра Виноградов был в Москве. Но в столичном (с недавних пор) городе поезд прибывал на Брянский вокзал, с которого поезда на Петроград не ходили. Довелось Алексею разузнавать, с какого вокзала идёт поезд до нужного ему города, и как к тому вокзалу добраться. Всё ему рассказали, и примерно через час он был уже на Николаевском вокзале, обеспечивающем в основном связь именно с бывшей столицей России. Но от Москвы до Петрограда было на 200 км меньше, нежели до Киева - 650 км. А потому поезд тоже отправлялся вечером. Алексей без проблем взял билет до Петрограда, но до отправления поезда у него практически оставалось более половины светового дня свободного времени. И что делать, не сидеть же сиднем на вокзале?
   Но и с сумкой таскаться по столице не хотелось. Но Виноградов ранее краем уха случайно услышал из бесед сослуживцев, что на вокзалах сейчас можно сдать вещи на хранение - на определённый срок. И он начал выяснять более детально этот вопрос у сотрудников вокзала. Ему рассказали, и он отправился к нужному ему месту. Хорошо, что с конца XIX-го века на вокзалах крупных городов появились камеры хранения для вещей уезжающих. Вещи на хранение принимал сотрудник вокзала, а также выдавал чек, квитанцию или жетон. Он же определял, к какому виду багажа относятся сдаваемые вещи: мелко? или крупногабаритный (от этого зависела цена за хранение). После этого он ставил вещи на специальные полки (стеллажи). Вот и Алексей до вечера (примерно за час до отхода нужного ему поезда) оставил свои вещи в отделении их хранения. А дальше экскурсия по Москве... И в первую очередь в центр столицы - на Красную площадь, ту самую, о которой он говорил первому встречному человеку в Чернигове - Вовке, сыну торговца посуды Михаила Петровича.
   А далее уже поход и по другим достопримечательностям столицы: Кремль, Соборная, Манежная и Пушкинская площади, Петровский путевой дворец, улицы: Старый Арбат, Тверская, Кутузовский проспект...В общем, бегло (и почти бегом) с несколькими интересными местами Москвы Алексей ознакомился. Он не заходил ни в один музей, ни в один собор - всё осматривал только снаружи. В одном из трактиров этого города он и пообедал. А затем, взглянув на старые отцовские часы (они всё ещё исправно служили сыну) направился на Николаевский вокзал. Там он получил свою дорожную сумку и стал ожидать отправления поезда.
   А утром 20-го августа (вторник) он был уже в Петрограде. Первым делом ему нужно было устроиться в гостинице. Поскольку Петроград Алексей знал, как свои 5 пальцев, то он поехал к гостинице, которая располагалась в районе жительства Виктора Твердохлебова. Нужно было сделать выбор из 2-х друзей, и он остановился именно на Викторе. С поселением в гостиницу никаких проблем не возникло. Там Алексей помылся и немного отдохнул. Сегодня рабочий день, а потому идти в гости предстояло не ранее 7-и, а то и 8-и часов вечера - Твердохлебов работал обыкновенным рабочим, а у тех длительность рабочего дня была немалой.
   Отдохнув, Виноградов решил известить супругу о том, что он прибыл в Петроград и что у него всё в порядке - жив, здоров. На это ему потребовалось немалое время, ибо ранее задуманное у него не получилось. Но, в итоге Майя и её родители были извещены. А, сделав это, он предпочёл немного прогуляться по городу - до вечера было ещё далеко. Но это предполагалась не просто прогулка - Алексей решил проверить тот ли это Петроград или, скорее всего, не тот ли это Петроград, каким он запомнился ему в !918-м году в параллельном мире. Он прекрасно понимал, что по?иному быть не может. Но это его чувства, что скажут его глаза... Да, он сразу увидел, что сам город по внешнему виду тот же, а вот люди и обстановка в городе совсем иная. Например, полицейские были такими, какими он их раньше знал. И ничего похожего на особ пролетарских отрядов. Обстановка абсолютно спокойная, буржуи, как их называли, большевики, ходят в нарядной одежде, да и другой люд не был похож на шарлатанов из подворотни.
   А ещё Алексею, интересно было узнать, какая в этом Петрограде ходит валюта. Ведь перед покиданием им города была целая куча различных банковских знаков. Он остановился у одного из киосков, где подавалась разная бумажная всячина, и купил некий проспект по Петрограду ? как бы путеводитель по городу. По приезде домой, познакомит с этим проспектом Майю и её родителей - они же Петрограда никогда не видели. При этом он спросил у продавца:
   -- А какая у вас ещё валюта ходит? Я приезжий, у меня имеются, например, доллары, -- их у него и в помине не было. -- На них можно что?либо купить?
   -- Можно. Но, поменяв на рубли. Но в киосках доллары не меняются. А другая валюта, насколько я знаю, в городе не ходит.
   -- Всё понятно, спасибо! -- и Алексей продолжил свою прогулку.
   Он из своей прошлой жизни знал, что в целом российский рубль довольно высоко котировался на международном финансовом рынке. На международном рынке наилучшее соотношения рубля к доллару установилось ещё в конце XIX-го столетия. В 1834-1896-м годах был очень высокий курс рубля. За 1 рубль давали 0,77 доллара. Но затем, вследствие войн, курс рубля снизился. Инфляция, связанная с мировой войной привела к тому, что в 1916-м году за 1 доллар давали 6,7 рубля (то есть за 1 рубль давали всего 15 центов). Но сейчас, как слышал Алексей, рубль снова стал расти, даже, несмотря на то, что империалистическая война ещё не закончена. Но, чувствовалось, что вскоре ей придёт конец ? Германия уже истощала свои силы.
   В общем, Алексей наглядно убедился в том, что это прежний Петроград, но существующий в другом мире. Но, прогулки прогулками, а у него до встречи с друзьями было в Петрограде ещё и одно серьёзное дело. Он хорошо помнил слова своего тестя Александра Владимировича о том, что молодой семье нужно будет приобрести своё собственное жильё. А оно?то стоит недёшево. И он не хотел краснеть перед родителями Майи за то, что своих денег на жильё у него нет. Вот где понадобится отцовская заначка из тайничка в кладовой. И Алексей направился к своей, а точнее ещё отцовской квартире, ключ от которой он запасливо взял с собой в дорогу. Сейчас разгар рабочего дня, а потому вряд ли около квартиры на лестничной площадке будут соседи. Да и может они помнят его. Если только он жил в этой квартире в этом мире. А сомнения по этому поводу у парня как раз были... Но вот он уже стоял перед входными дверями отцовской квартиры. Всё ему было знакомо. Но будет ли ему знакомо всё в квартире - вот в чём вопрос? Он достал из кармана ключ и вставил его в замочную скважину. Ключ в неё вставился легко, но, увы, не проворачивался, не открывал замок. Это здорово озадачило Виноградова - не жил он в этой квартире или просто сменили замок? Казалось, что зачем за каких?то пару дней (на рыбалку он поехал 18-го августа, а сегодня 20-е) нужно было менять замок. Но не всё было так просто, ведь в Чернигове Алексей прожил более 2-х лет. А как течёт время (одинаково ли?) в параллельных мирах ему неведомо. В общем, как говорится, несолоно хлебавши, он ушёл от квартиры. Но его планы в отношении её не изменились - в квартиру ему непременно нужно попасть. Значит, нужно просить помощи у друзей (если только они существуют) - они мастеровые, и должны помочь ему. Вздохнув, он ушёл и от самого дома.
   Он ещё немного прогулялся по городу, пообедал, а затем направился к гостинице. Там он тоже немного отдохнул, время до встречи с друзьями ещё было, а затем стал переодеваться в старьё, как назвала его бывшую одежду Майя. А поверх гимнастёрки, естественно перекинул через плечо планшет. И была в нём также фотография дружеской троицы. Уж если отец Алексея ещё в 1893-м году сделал фотографию своей невесты Натальи в окружении 2-х Ань, то в 1915-м году (именно тогда была сделана эта фотография), через 2 с лишним десятка лет это сделать было уже значительно проще. Алексей даже забыл об этой фотографии, и никому никогда её не показывал. Но сейчас, уже в Петрограде почему?то вспомнил. Наверное, сам город навеял ему эти воспоминания. Была в планшете и ещё одна заранее заготовленная Алексеем фотография.
   Но, когда Алексей, одевшись, шёл по коридору гостиницы, спускался по лестнице и выходил из гостиницы, то он с удивлением отметил, что встречные смотрят на него изумлёнными глазами. "В чём дело?!" -- не понимал он. Но затем до него дошло. Такая одежда, это старьё, да ещё и с планшетом, была привычной революционному Петрограду, в котором хозяйничали большевики. А сейчас она, как то говорят, ни к селу, ни к городу, она сейчас приличным людям как бельмо на глазу. А потому он тотчас развернулся и пошёл переодеваться. Он понял, что в этом мире его одежда будет бельмом на глазу и его друзьям. Да?а, не удалось ему предстать перед их глазами в привычной вроде бы одежде. Хотя у него, всё же, были сомнения ? это, скорее всего, такая одежда непривычна чужому глазу, а друзья её наверняка видели. Ведь отцовская гимнастёрка (да и планшет тоже) у него была задолго до революционных событий - друзья должны были их видеть и в том, и в этом времени. А потому он немного схитрил. Сапог у него сейчас нет, на ногах обыкновенные туфли. Штаны как штаны, хотя, конечно, староватые, но и в таких рабочий люд ходит. А чтобы не бросалась в глаза гимнастёрка (хотя она и не большевистская вовсе, а просто военная), он поверх неё надел пиджак, застегнув его на все пуговицы ? гимнастёрка практически не видна. А под пиджак он, всё же, надел планшет, укоротив его ремень (чтобы не видно было из-под пиджака). И теперь, когда он выходил из гостиницы никто на Алексея удивлённых взглядов не бросал.
   Ждал он Твердохлебова на лавочке у соседнего подъезда - не хотел сидеть прямо у парадных дверей квартиры Виктора. Тот жил не в частной избе, а в квартире в 4-этажном доходном доме - с хорошей планировкой и площадью. Но сидящему на лавочке Алексею вдруг кое?что пришло в голову ? очевидно, от безделья. Он достал из наружного кармана пиджака чистый носовой платок. Затем он снял с безымянного пальца правой руки венчальное кольцо, аккуратно завернул его в платок, который завязал и снова (уже с кольцом) положил в карман. Ранее он не подумал о том, что Виктор его с венчальным кольцом не мог видеть. Вот удивлений было бы... А вот на горизонте появился уже и сам Виктор. Алексей подождал пока тот подойдёт поближе к своему подъезду, а затем пошёл навстречу другу. Встретились как раз перед подъездом, в котором тот жил.
   -- Привет, Виктор! -- поздоровался с другом Виноградов.
   -- И вам не хворать! -- машинально ответил Твердохлебов, и только после этого стал присматриваться, кто же это его так панибратски приветствует. -- Оп?па! Кажется, Лёшка. Странно, мы с тобой несколько дней назад виделись, но ты как бы немного изменился.
   То же самое в отношении друга мог сказать и Алексей. Он тоже отметил, что да, это именно Виктор, но вот его лицо было чуть другое. Нет, в целом, конечно, такое же, как и помнил, Алексей, но, в то же время на нём появились какие?то, мелкие, пусть и малозаметные черты. Точно сказать, что это было, сложно (человек похож на хорошо знаемого), но, тем не менее, немного отличается. И Виноградов понял - вот она разница в мирах. В одном из них не может вообще быть какого?то персонажа, а в другом - он есть, но у него появляется некоторое различие. Лично для Алексея такое положение дел было вполне ожидаемо. Любой человек развивается в своём мире на фоне происходящнх событий. И, если эти события меняются, то они накладывают свой отпечаток и на каждую живую личность - пусть и малоуловимые штрихи, но они, всё же, будут иметь место. Вот и Виктор в глазах Виноградова такие мелкие штрихи имел. Но вот сам Алексей в глазах Твердохлебова?.. Ведь они же ранее жили вместе в одном и том же мире. Значит, даже за такой малый промежуток времени как 2 года, прожитые Алексеем в Чернигове, изменения в его внешнем облике всё?таки произошли. Но всё равно это было несколько неожиданно. Так, как подумал Алексей, он, наверное, сейчас и своих родителей мог бы не узнать. Точнее, узнал бы, но и те могли бы иметь некие отличия.
   -- В чём изменился? -- с улыбкой спросил Виктор. -- Одежда на мне другая?
   -- В лице немного изменился - вроде и то оно, но чуть другое. А про одежду я уже и не говорю - твои штаны явно не подходят к твоему пиджаку.
   -- Это, скорее, мой пиджак не подходит к этим штанам, -- засмеялся гость.
   -- Ну, можно и так сказать, -- наконец?то улыбнулся Твердохлебов, убедившись, что это именно его друг, у которого с юмором был полный порядок. -- Ладно, пошли ко мне, что на улице?то говорить. Расскажешь, что с тобой за эти 3?4 дня произошло.
   -- Ага, так уж за 3?4 дня, -- подумал Алексей. -- А не 2 года? -- Но промолчал.
   В квартире Виноградов снял, наконец, свой пиджак, который не подходил к остальному его наряду. Но при этом Виктор ещё больше удивился.
   -- Ничего себе! И ты в таком зашмыганном виде по улицам Питера ходил. Ну, твоя сумка понятное дело. Ты с ней почти всегда ходишь - вместо портфеля. Но штаны и рубашка, или как ты её называл, гимнастёрка... Нет, тогда, понятное дело, я был прав - это именно они не доходят к твоему пиджаку. Пиджак как раз хорош.
   -- Я по городу в этой одежде не ходил. А пиджаком просто прикрыл эту старую одежду. Я 2 дня назад, -- а точнее, 2 года и 2 дня назад -- ездил на рыбалку. А к тебе пришёл в ней, чтобы напомнить, как я раньше ходил.
   -- Да я как раз не помню, чтобы ты в ней вообще ходил. Одно время надевал то одно, то другое. Но в целом ты ходил в очень приличной одежде. Ты же инженер. Я тебе не чета, но и я так паскудно не одеваюсь.
   И Твердохлебов, видимо, был прав. Об этом как раз не подумал Виноградов. Он в штанах, в гимнастёрке (с переброшенном на ней через плечо планшетом), а чаще ещё и в сапогах ходил в революционном Петрограде, опасаясь попасть кому?нибудь из воинствующего пролетариата под горячую руку. А зачем ему было бы в таком виде ходить по Питеру в этом параллельном мире, в котором, скорее всего, разбоя на улице нет? Вот об этом он сейчас и подумал, а потому сказал:
   -- Ну, не бежать же мне в гостиницу переодеваться?
   -- Ладно, сиди уж так ? свои ведь люди. Ко мне как раз должен подойти Андрей Нагорный. Вот пусть он посмотрит на тебя в таком виде?
   -- Андрей? Нагорный? А кто это? Что?то не помню я такого?
   -- Ты что, того? -- покрутил пальцем у виска Виктор. -- Вы знакомы с детства, а сейчас ты его уже не помнишь? Третий персонаж из нашей троицы.
   -- А?а, вот оно что.
   Эти слова Алексей произнёс просто для того, чтобы не торговаться с другом дальше. Он прекрасно понимал, что никакого Андрея Нагорного он точно не знает. Вероятно, в этом параллельном мире тот заменил знакомого Виноградову Анатолия Новикова. Если уж в параллельных мирах имелись различные Главы Временного правительства, то что говорить о простых смертных... Но сейчас по его замыслу об этом пока что не стоило говорить. И он решил немного поиграть с другом в кошки?мышки.
   -- Ну, если уж ты меня узнал не сразу, то Андрей меня точно не узнает.
   -- Узнает. Не так уж сильно ты изменился. Это по первому взгляду у тебя вроде как некие новые черты лица появились. А сейчас уже всё в норме.
   -- Нет, не узнает меня Андрей, -- качал головой Алексей, как бы доказывая свою правоту. Он чувствовал, что Виктор сейчас заведётся, он не любил, когда ему перечили или начинали спорить, доказывая, на взгляд Твердохлебова, заведомую неправоту. Так оно и произошло.
   -- А спорим, что узнает! -- разгорячился Виктор.
   -- Ну, не знаю. Да нет, не узнает.
   -- Узнает! -- всё больше входил в азарт Виктор. -- И ты это понимаешь, ведь боишься спорить.
   -- А если вдруг ты проиграешь? На что спорить?то? -- подначивал Виноградов.
   -- Я как раз не проиграю. А на что спорить?.. Так, что же придумать? -- задумался Виктор. -- О, я придумал! У нас же точно сегодня втроём сабантуй состоится. Вот кто проиграет, тот и накрывает стол.
   -- А что, мне это подходит, -- улыбнулся Алексей. -- Ты проиграешь, так что складываться не придётся - ты всё оплатишь. -- Он знал, что такое заявление окончательно разозлит друга.
   -- Ага, ты так в этом уверен?! Тогда точно спорим, -- он протянул для спора свою правую руку. А когда Виноградов вроде бы неуверенно пожал её, Виктор левой рукой решительно разбил руки - пари состоялось.
   А буквально через пару минут раздался стук в дверь.
   -- О, это наверняка Андрюшка, -- обрадовался хозяин квартиры, обернувшись к своему первому сегодняшнему гостю. -- Через пару минут ты побежишь в магазин.
   Он пошёл открывать дверь, буквально через минуту зашёл в комнату с парнем примерно их возраста.
   -- Ну, как, Андрюха, узнаёшь? -- спросил он уже второго своего гостя, кивнув в сторону Виноградова. И, улыбнувшись, добавил, -- давно с ним не виделся?
   -- А кто это?! Я первый раз его вижу, -- был прогнозируемый для Алексея ответ парня, скорее всего, действительно Нагорного.
   Но этот ответ наповал сразил Твердохлебова. Он вытаращил на Андрея глаза, а потом заорал:
   -- Ты что, собрался со мной в игрушки играть?! Как ты можешь его не знать, если мы росли вместе?! В одном дворе играли. Это же Лёшка Виноградов.
   -- Виктор, я с тобой ни в какие игры не играю. Я этого парня действительно вижу в первый раз. Мне незнакомы никакие Виноградовы.
   -- Вы что, оба того?! Вы что, сговорились?!
   -- Виктор, -- остановил его крик уже Алексей. -- Мы не сговаривались, мы с Андреем действительно видим друг друга впервые в жизни. Но я же тебя предупреждал, что так получится. А ты не захотел верить. Я сразу же понял, что никакого Андрея Нагорного я не знаю. И он, естественно, меня тоже не знает.
   -- Как ты мог заранее это знать?
   -- Ты пари проиграл? Проиграл. Вот и беги в магазин. А потом я тебе, точнее вам обоим, всё расскажу. А мы с Андреем тем временем поближе познакомимся.
   -- А что, сбрасываться не будем? -- удивился Нагорный. -- Как я понимаю, намечается застолье?
   -- Да, именно застолье, -- объяснял ему Алексей. -- Но у нас с Виктором было пари относительно того узнаешь ли мы с тобой друг друга. Он уверен был, что ты узнаешь меня. Извини, что обращаюсь на "ты", но мы уже втроём как бы друзья, да и возраст у нас примерно одинаковый. В общем, Виктор пари проиграл. А оно заключалось в том, что, кто проиграет тот и накрывает стол. Вот ему и бежать в магазин.
   -- На "ты" я согласен. Но так, наверное, не честно ? многовато для одного без сбрасывания.
   -- А я с тобой согласен уже в этом. Ты прав, многовато. А потому, сбросимся, конечно. Но основной вклад, всё же, внесёт Виктор. Тем более что я приехал издалека, и у меня каждая копейка на счету.
   -- Как это ты приехал издалека? -- не выдержал Виктор. -- Мы виделись с тобой всего несколько дней назад. Куда ты эти дни мог далеко заехать?
   -- Так, сбрасываемся, и ты бежишь в магазин. А за столом я всё вам расскажу.
   Скинулись. С Алексея взяли меньше всего, Виктор, хотя был порой и резковатым мужиком, но, всё же, сочувственным. Он уже поверил, что Виноградов откуда?то приехал, что?то было не так во всей этой истории, хотя он и не понимал что. Но ведь Лёшка действительно немного изменился, а за пару дней таких изменений быть не может. Вот он и решил послушать рассказ друга, а что тот действительно его друг он не сомневался. В общем, в магазин побежал именно Виктор. Когда же он вернулся и сообща стали накрывать стол, то Твердохлебов сразу же спросил Алексея:
   -- Так, рассказывай, куда тебя черти занесли за эти пару дней?
   -- Не за пару дней, а за пару лет. Я 2 года, как живу уже в Чернигове.
   -- Что за ахинею ты несёшь? Какие 2 года, какой Чернигов?
   -- А вот такой. Азексей подошёл к стулу, на спинке которого висел его планшет, открыл его, порылся в нём, а затем через некоторое время протянул другу своё заводское удостоверение. Тот посмотрел его, и у него глаза чуть не выскочили из орбит.
   -- Точно, Чернигов... Вот это да! Ёлки?палки, 1916-й год! -- увидел он внизу дату выдачи удостоверения. -- Но как такое может быть?!
   -- Я тебе сейчас ещё кое?что покажу. Одну минуту...
   Алексей отвернулся, достал из кармана платочек с венчальным кольцом и водрузил его на привычное уже тому место. Затем он повернулся к Виктору и Андрею и показал им кисть своей правой руки.
   -- Смотрите. На пальце у меня венчальное кольцо. В средине июля я женился. И вы можете себе представить, что я вас, своих друзей не пригласил на свадьбу? А не пригласил я вас потому, что не знал, существуете ли вы вообще в этом мире. Как нет сейчас в этом мире Толи Новикова. Именно он был на месте сегодняшнего Андрея Нагорного. О, хорошо, что я вспомнил о Новикове. Виктор, у тебя есть фотография, на которой сняты мы втроём ? ты, я и кто?то третий?
   -- Не помню я такой.
   -- Всё верно. У тебя такой фотографии и быть не может. А вот у меня она есть.
   -- Да ты что! Покажи.
   -- Сейчас.
   Виноградов вытащил из планшета нужное фото и протянул его Виктору. Тот с удивлением стал её рассматривать.
   -- А кто здесь, на фото третий? Ну, я, ты ? это понятно. Хотя небольшие отличия у нас имеются. А вот кто третий?..
   -- А это как раз Анатолий Новиков. Именно он был в нашей троице вместо Андрея, -- кивнул Алексей головой в сторону Нагорного, -- в том нашем мире.
   -- В каком ещё том нашем мире? -- с ещё большим удивлением спросил Твердохлебов.
   -- В параллельном мире.
   -- А это что ещё за диво такое?!
   -- Я расскажу вам об этом позже - после застолья. Даже не так. Расскажу вам уже завтра вечером - на трезвые головы. Да и рассказ будет очень уж не короткий. Так что давайте выпьем за нашу удивительную встречу. А серьёзные беседы оставим на завтра.
   -- До завтра ещё дожить нужно, -- недовольно буркнул Виктор.
   -- Доживём.
   -- Ладно. Завтра так завтра. Хорошо, что сегодня хоть что?то рассказал. Мужик женатый уже... О, а у тебя имеется фото твоей жены? Интересно посмотреть, какую ты себе девушку выбрал.
   -- Есть. Сейчас покажу.
   Алексей снова стал рыться в планшете, после чего вынул з него свадебную фотографию. Именно эту фотографию он в последний момент добавил в планшет. Он протянул её Виктору со словами:
   -- Меня и мою супругу, она в подвенечном платье, вам узнать довольно просто. А за нами стоят родители Майи - так зовут мою жену. Отец у неё врач, а мама медсестра.
   -- Ух, ты! -- воскликнул Виктор после просмотра вместе с Андреем фото. -- Солидных ты себе тестей выбрал. Да и девушка красивая. Хотя, кто бы в этом сомневался, уж я?то знаю тебя.
   Далее начали накрывать стол. И вот в процессе этого Алексей и рассказал друзьям о своей неудачной попытке попасть в свою квартиру, и попросил помощь в открытии замка. Виктор согласился помочь другу, но отметил, что сделать это нужно не вечером, а в рабочее время. Но вырваться в рабочее время не удастся, а потому придётся открывать замок в обеденный перерыв. Это он сделает сам, оставив дверь незамкнутой, Алексей же зайдёт в квартиру позже - нечего вдвоём привлекать лишнее внимание. Это понимал и сам Виноградов, а потому согласился. А затем началось и само застолье. Да, сегодня хорошо посидели за столом, но при этом никакой серьёзный разговор не получился бы.
   В среду почти до обеда Виноградов отсыпался и отдыхал в гостинице. Затем он то ли позавтракал, то ли уже пообедал, и, не спеша, направился в район дома, в котором он жил в параллельном мире. Но вошёл он в его подъезд примерно через час после того, как обед закончился - страховался. Дверь в квартиру открылась легко и без шума. И вот, прикрыв за собой дверь, Алексей был уже в квартире. Всё ему было знакомо - и её планировка, и её обстановка. Мебель была вроде та же, но расставлена не всегда так, как ранее. Но были и существенные изменения - обивка сидений и спинок стульев была другого цвета. То же самое касалось покрывал на кроватях и штор. Но в принципе Алексею до этого не было никакого дела - он прекрасно понимал, что в ином мире всё может измениться. А потому он поспешил к кладовке. Та, естественно, была на месте. Но открыв в неё дверь, он тотчас понял, что не видать ему денег из заначки, ибо вряд ли существует и она сама. Он сам делал тайничок, а потому прекрасно помнил, что его доска лежала параллельно двери, её порожку. А здесь доска лежала перпендикулярно двери, да ещё и на всю глубину кладовки. Но он, всё же, попытался вытащить из доски пару гвоздей - а тех было больше 4-х. Он подковырнул шляпку одного из них ножом и чуть вытащил. Но ножом или пальцами сам гвоздь вытащить было невозможно. Он начал рыться на полках кладовки, ища, чем бы можно было надёжно захватить шляпку гвоздя. В том мире у него в кладовке был специальный ящичек для инструментов. Сейчас ящичка не было, но на одной из полок лежали некоторые аккуратно сложенные инструменты, в том числе и клещи. Вот ими Алексей и вытащил гвоздь. И вытянулся он относительно легко, ибо это и был обыкновенный гвоздь ? на нём с острого конца не было никакой резьбы с гайкой и пластинкой. Для окончательного успокоения (или наоборот негодования) он вытащил ещё один гвоздь - тот тоже был обычным. Никакого тайничка с заначкой в этом мире в этой квартире не существовало. Ужасно расстроенный Алексей (денег на жильё ему раздобыть не удалось) вставил гвозди на их прежние места, и стал их аккуратно, без лишнего шума, забивать (молоток тоже нашёлся на полке). И лишь в конце он сделал 2 более сильные удары, утопив головки гвоздей в доске. Больше ему в этой квартире делать было нечего. Положив молоток и клещи на полку, он поспешил к выходу. Закрыть входную дверь на замок он, естественно, не мог, а потому просто захлопнул дверь. Так он договорился с Виктором ещё вчера вечером. Хозяин квартиры подумает, что уходя на работу, в спешке, просто забыл закрыть дверь. Тем более что ничего не украдено.
   А далее Виноградов стал бесцельно бродить по Петрограду. Вечером он вновь встретился с Виктором и Андреем на квартире у первого. Он поблагодарил Виктора за помощь, и рассказал обоим друзьям о своей безуспешной попытке. Они посочувствовали, но помочь уже ничем не могли. А потому в эту среду началось чтиво тетради Виноградова. Твердохлебов и Нагорный сначала с неким безразличием, а затем с удивлением читали тетрадь Виноградова с газетными вырезками и фотоиллюстрациями. Вопросов была масса. Они не могли поверить, что в том мире, в котором ранее жил Алексей, в стране происходили такие политические беспорядки, революционные перевороты и прочее. О большевиках и Ленине они слышали, но думали, что это некий политический отстой. А потому Алексею долго пришлось всё им объяснять.
   Завтра же, в четверг Алексей снова бесцельно бродил по Петрограду или же отдыхал в гостинице. А вечер опять был посвящён беседе с друзьями. Но какой беседе!.. У Алексея уже вообще язык чуть ли не заплетался, ибо объяснять друзьям ему пришлось то, чего он и сам толком не знал - всё строилось больше на гипотезах и догадках. То есть о физических предпосылках существования таких миров, о схожести и разнице в параллельных мирах и о том, как люди попадают в параллельные миры. Дошло или не дошло это всё до умов Виктора и Андрея, Виноградов не знал. Ему уже до чёртиков надоели эти беседы. А добила его неудача с заначкой. Он так ранее стремился попасть в Петроград, а сейчас он ему уже надоел. И он решил, что завтра, в пятницу вечером он из Питера точно уже уедет. Но поезд на Москву (как и в противоположном направлении) будет отходить от Николаевского вокзала примерно в то время, когда друзья встречаются - ну, примерно часов в 8 вечера. Так что нормально попрощаться вряд ли удастся.
   Но здесь сказал своё слово Твердохлебов. Он заявил, что завтра он с Андреем договорится с начальством работать на своих предприятиях не позже чем до 17-и часов. Пусть даже, как сказал он, с них и вычтут за недоработанные часы. А после этого они помчатся на вокзал, и там, в ресторане нормально проводят друга. И Нагорный, пусть и с некоторым скрипом, с этим согласился - он уже тоже считал Алексея Виноградова своим другом.
   Так оно всё и произошло. Простились друзья нормально, тепло. Алексей пригласил Виктора и Андрея по случаю выбить себе хотя бы 10-дневный летний отдых и заглянуть к нему в гости - в Чернигов. Отдых пообещал друзьям очень хороший. На том они и договорились.
  
  

ГЛАВА 22

Есть у нас ещё дома дела...

   Если бы Алексей решил известить супругу о своём благополучном прибытии в Петроград колокольчиком, как в шутку при его отъезде спросила Майя, то, естественно, это у него не получилось бы. Но не получилось у него дать о себе знать в Чернигов и более прогрессивным "колокольчиком" - телефоном. Да, в ближние к Питеру города и в Москву звонить можно было, а вот в другие города страны, увы, пока что нет. Вот и пришлось ему искать телеграф и отправлять жене, а точнее по адресу её проживания, телеграмму. А вот это чудо техники в России уже исправно работало. Если говорить об истории телеграфа, то первая телеграмма была отправлена из Балтимора (США) в Вашингтон в мае 1844-го года американским изобретателем телеграфа Самюэлом Морзе. Сначала такие телеграммы и были отпечатаны азбукой Морзе - точки да тире. Но затем научились уже переводить морзянку в нормальный текст. В России (включая Финляндию) ещё в 1903-м году насчитывалось 5988 местных почтово?телеграфных и почтовых учреждений Главного управления почт и телеграфов ГУПТ, в том числе: почтово? телеграфных ? 2711. Правда, современные телеграфные аппараты пока что распечатывали принятый текст на бумажной ленте с клейкой оборотной стороной, которая затем наклеивалась на лист бумаги для удобства чтения. А за дополнительную плату предоставляли возможность отправки поздравительных телеграмм, в этом случае лента или лист с принятым текстом наклеивались на художественно оформленный бланк.
   Вот и пришлось Алексею отправлять телеграмму, текст которой был таковым: "Прибыл [в] Петербург. [У] Меня всё нормально. Жив, здоров. Звонок не удался. Алексей". Когда разносчик почты принёс телеграмму по адресу (после обеда), в доме никого не оказалось - все пока что на работе. Тогда, черкнув какую?то подпись на бланке получения телеграмм. Разносчик просто засунул телеграмму в дверную щель. Так часто делали - не бегать же по нескольку раз то к одному, то к другому дому. А подпись... Да кто её сверять будет, тем более, что телеграммы исправно получали и жалоб ни от кого не поступало.
   Первой вернулась домой Наталья Викторовна, которая и вытащила из дверной щели телеграмму. А вот Майя сегодня пришла домой позже всех. Она просидела дома до обеда (рабочего), ожидая звонка Алексея. Но она не знала, в какое время её муж мог приехать в Петроград. А потому, махнув рукой на это ожидание (перезвонит Лёша, поняв, что нет никого дома), пошла на работу. Там она часов до 4-х капитально разбиралась с документацией (через 10 дней уже начнётся серьёзная работа), после чего пошла проведать свою институтскую подругу Надежду. Та ещё в прошлом году вышла замуж, Майя была на её свадьбе. После этого Надя кое?как окончила институт, но на работу пока что не устраивалась. Вот замужние женщины и проговорили до вечера, делясь своими новостями. Мама и вручила дочери телеграмму от её мужа.
   -- О! -- обрадовалась Майя. -- А таки не получилось у него позвонить. Я была права! Не звонят ещё из Петрограда в Чернигов. Вот и пришлось Лёше телеграмму отсылать.
   Первым откликнулся на такую бурную радость дочери отец:
   -- Ну что за народ эти бабы! Нет, чтобы порадоваться за мужа, что у него всё в порядке. А она радуется тому, что была в чём?то права... Господи, надоумь хоть ты этих женщин!
   А вторая женщина - мама Майи - слушая своего мужа, только тихонько смеялась.

? ? ?

   Выехав из Питера в пятницу вечером, в воскресенье вечером (Петроград - Москва - Киев - Чернигов), Алексей был уже дома. Поездка в Петроград заняла у него практически 2 недели (+ одно воскресенье добавленное), а потому 3 оставшиеся дня отпуска (отдыха) он провёл с Майей на природе. А ещё вся семья изучала проспект с видами Петрограда.
   Но по приезде, конечно ж, начались семейные расспросы - были ли у Алексея проблемы в пути, где он устроился в Петрограде, нашёл ли он там своих друзей и прочее. Тот рассказал жене и родственникам о поездке и о том, что успел даже немного познакомиться с новой столицей их Родины. Об устройстве в Питере он сообщил буквально в 2-х словах, да и что там можно было рассказывать. А далее пошла беседа о его друзьях. И вот здесь без подробностей уже не обошлось. А когда он сказал, что встретился только с одним из своих друзей, а второго в этом мире не существовало, то это заинтересовало всех.
   -- А кого же не существовало? -- тут поинтересовалась его супруга.
   -- Майя, если я и скажу, кого не существовало, а кто существовал, то это ничего не даст. Ни ты, ни твои родители с моими друзьями ведь не знакомы. Ну, скажу я, к примеру, что не существовало, Иванова, а вместо него был Петров. И что это даст?
   -- Да, это верно, -- протянула Майина мама. -- Интересно было бы посмотреть на твоих друзей, как бы заочно с ними познакомиться. О, а вы не догадались вместе сфотографироваться?
   -- Когда, Наталья Викторовна? Я встречался с ними только после работы, часов с 8-и вечера. Уже ни одно фотоателье не работало. Но вопрос вы задали по существу, -- улыбнулся Виноградов. -- У меня есть фотография нашей тройки.
   -- Откуда? -- удивилась тёща.
   -- Из того мира. Вот в том мире мы успели сфотографироваться - времени уйма была.
   -- О, так это же ещё интересней! Показывай! Где она у тебя? - небось, как и всё другое, в твоей сумочке?планшете?
   -- Точно. Сейчас найду.
   Он стал копошиться в планшете, после чего протянул найденную фотографию заказчице. Та внимательно рассмотрела её, после чего фото пошло по рукам.
   -- И кто из твоих друзей в этом мире существует? -- спросила Майя. -- Это более интересно, ибо с ним можно реально познакомиться.
   -- А ты угадай. О, и мама с папой пускай приобщатся. Интересно, у кого из вас глаз зорче или мышление точнее.
   И снова фото пошло по рукам. Но на предположения Майи и её родителей Алексей среагировал только после того, как все высказались.
   -- Два попадания в точку и один промах, -- подвёл итоги Алексей.
   -- И кто угадал, -- тут же поинтересовалась Майя.
   -- Ты и твоя мама. У папы промах.
   -- Ну, в этом нет ничего удивительного, -- вздохнул Александр Владимирович. -- И никакой зоркий глаз или хорошее мышление здесь не помогут. Мужики привыкали больше рассуждать и думать логически. А какая в этом вопросе может быть логика?.. А вот женщины любой логике предпочитают интуицию. А она у них ой как развита.
   -- Да, это верно, -- поддержал тестя Алексей. -- Я и сам в этом не раз убеждался. Интуиция у женщин та, что надо!
   -- Немного не так всё, как вы, мужчины, думаете, -- улыбнулась Наталья Викторовна.
   -- Как это не так? -- удивился её супруг.
   -- А вот так. У меня сработала не интуиция, а желание.
   -- Ничего не пойму. Какое ещё желание?..
   -- А вот какое. Мне понравился этот парень. Как его зовут? -- повернулась она к зятю.
   -- Виктор, -- с улыбкой ответил Лёшка. Он уже вроде бы начал догадываться.
   -- Так вот, Виктор, на мой взгляд, наиболее подходит Алёше, они как бы одного типа парни. Вот мне и захотелось, чтобы именно Виктор жил в нашем мире.
   -- О, мама права! -- поддержала её дочь. -- Я тоже именно по этой причине выбрала именно Виктора.
   -- Ну, и дела, -- уже с улыбкой покачал головой Александр Владимирович. -- Вот и пойми этих женщин - то у них интуиция, а то и просто желания, которые к тому же сбываются. Дай?то Боже, чтобы все ваши желания так же просто сбывались.
   После такого заявления смеялись все. Но тема парней на этом была закрыта. А далее поговорили немного о Петрограде в целом, и о различных мелочах ? одного интересовало одно, другого - другое. При этом Виноградов, рассказывая о своей поездке в Петроград, и словом не обмолвился о своём безуспешном посещении бывшей квартиры. Они ничего не знали о бывшем в прошлом мире тайничке в ней, а потому и волнений у них не будет. Но ведь за эту неделю могло что?либо интересное произойти и в Чернигове. А потому Алексей, в свою очередь, не забыв поинтересоваться, что нового произошло в семье за прошедшую неделю без него. Однако ничего нового не было.
   А вот через 3 дня у одного из членов семьи начнётся уже серьёзная работа - дети в школу собирайтесь, петушок пропел давно. А значит, учителям уж тем более пора в школу - как же без них обойтись... Но вот уже прозвенел школьный звонок ? и для детишек и для учителей. Майя, наверное, так не волновалась даже перед своими серьёзными экзаменами. Да, она ходила в школу уже около 2-х недель, но разве то была настоящая работа... Изучение программ, методик, знакомство с различными регламентирующими документами ? это снова?таки учёба. А учиться самой и учить кого?нибудь другого ? это такие разные вещи. Когда молодая учительница 1-го сентября вернулась домой, то она была похожа на выжатый лимон. Она облегчённо выдохнула и... завалилась на диван отдыхать. Но родители прекрасно поняли её - когда они первые дни выходили в Чернигове на работу, то им казалось, что они целый день пилили или кололи дрова. Один лишь Алексей в своё время в первые дни работы не имел таких проблем. Но это было, скорее всего, потому, что он был приучен к физическому труду, а потому интеллектуальный труд не казался ему таким уж тяжёлым. Да и какой интеллектуальный труд? - в первое время всего лишь присмотр за рабочими. А те были опытными - не чета ему.
   Но Алексей, как и другие члены семьи, заботился о Майе и во всём помогал ей. Он даже практически не задавал вопросов о её работе, чтобы не вызывать у неё никаких не очень приятных воспоминаний. Алексей пока что старался вести беседы в основном на бытовые темы. Так прошло недели две. И Майя втянулась в работу, она уже не раздражалась, а начала даже улыбаться. И с той же улыбкой даже стала рассказывать интересные (но не такие уж весёлые) случаи из своей короткой пока что учительской практики. А это означало, что она уже полностью освоилась со своей педагогической деятельностью. И жизнь вошла в своё привычное русло.

? ? ?

   Так неспешно проплыл примерно месяц - шла средина октября. Семейства Ковальчуков и Виноградовых жили нормальной, размеренной и спокойной жизнью. И вдруг в субботу вечером 19-го октября за ужином Александр Владимирович объявил четвёрке, что завтра у них состоится серьёзная беседа. На вопросы о том, что за беседа, он отвечал, что все и всё услышат завтра ? теперь уже после завтрака.
   Но вот пришло уже то самое завтра с его отбытым завтраком. Сегодня с едой не затягивали, ибо спешили услышать то, что им поведает глава двух семейств. Наталья Викторовна с дочерью быстро снесли всю посуду на кухню (помоют чуть позже), прибрали стол и присоединились к мужчинам, ожидая серьёзного разговора. Но и женщины, и Алексей пока что вопросов не задавали, сидели, молча - ждали, что беседу начнёт именно Александр Владимирович. А тот внимательно посмотрел на дочь с зятем и произнёс:
   -- У Майи работа в школе уже наладилась, дочь уже нормально втянулась в рабочий процесс. И жизнь у нас всех снова стала спокойной и в целом довольно хорошей. Но один вопрос, всё же, остался нерешённым. Нам, конечно, приятно жить с детьми вместе. Но я ещё до вашей свадьбы обещал, что у вас будет собственный дом или квартира. Так оно и должно быть - дети не должны забывать родителей, но жить отдельно. Что же это Алексей за глава семейства, если он, извините меня, не имеет решающего голоса. А он его не имеет именно потому, что у его семьи нет собственного жилья. И это положение нужно исправлять. Или я не прав, Наташа, -- он внимательно посмотрел на супругу. -- Может быть, у тебя другое мнение по данной теме?
   Супруга немного как бы поёрзала на стуле, опустив глаза, но затем подняла их и тихо протянула:
   -- Конечно, жить нам всем вместе приятно - без детей нам одним скучно будет. Но ты, всё же, прав - у детей должен быть свой дом. Это я признаю.
   -- Вот и прекрасно. Майю и Алексея я и не спрашиваю. Кто из молодёжи не хочет жить самостоятельной жизнью... Ладно, будем говорить по существу. Вы хотели бы жить в доходном доме, то есть в его квартире или в частном доме? -- он испытующе переводил свой взгляд то на дочь, то на зятя.
   -- Александр Владимирович, -- взял на себя смелость ответить ему Алексей. -- Нам с Майей это абсолютно всё равно. Просто наше жильё должно быть скромным и не дорогим. Я же прекрасно понимаю, что оно будет приобретено в основном на ваши деньги. Я, конечно, немного насобирал деньжат, но их разве что на кладовку хватит. Так что этот вопрос всецело за вами.
   -- Раз за мной, тогда купим вам частный дом поближе к нашему. Новых, строящихся домов в нашем районе нет, а в старых доходных домах так просто квартиру не купишь. А в частном доме возле нас мы и чаще встречаться будем.
   -- Ой, Саша, какой же ты молодец! -- воскликнула Наталья Викторовна. -- Вот это правильное решение - чтобы они и мы почаще в гости друг к другу ходили. А уж когда у них детишки пойдут, то и говорить нечего.
   -- Так, значит, одно решение мы приняли, -- удовлетворённо протянул её супруг. -- Теперь нам остаётся совместно подыскать такой дом. Но эта работа ложится на мои и Алексея плечи. Правда, и женщины в этом вопросе могут нам помочь - поспрашивать разных там бабок? балаболок, не продаёт ли кто в нашем районе дом. Эти бабки всё знают.
   -- Александр Владимирович, -- снова как бы взял слово Алексей, -- а может быть, продать дом моей приёмной бабушки Лены? И доложить эти деньги к деньгам для покупки нам дома. А заодно поблизости пристроить рядышком, хотя бы в одной из комнат вместе с такой старушкой и её. Старушек одиноких в Чернигове, наверняка немало. А одной в своём доме в Котах бабушке Лене тяжело будет жить. Я ей, что не говорите, помогал. Я конечно, и после женитьбы к ней наведывался, но не так уж и часто - забот и у нас с Майей хватало.
   -- Да что там у неё за дом, -- махнул рукой тесть. -- Да ещё и не в самом Чернигове, а в селе - старая развалюха.
   -- Ой, папа ты не прав! -- воскликнула Майя. -- А вот Алёша как раз хорошую идею подал. Там, в селе дом совсем не развалюха.
   -- Да откуда ты знаешь? Твой муж там жил, а потому он не может говорить, что жилище у него было плохое. Знаешь, по принципу, что каждый кулик своё болото хвалит.
   -- А вот и знаю! Я в феврале месяце была в этом доме. Алёша пригласил меня отметить день рождения его бабушки. Она хотела познакомиться со мной, посмотреть на невесту своего внука. И дом там как раз хороший - Алёша за то время, что он в нём жил хорошо его подремонтировал.
   -- Александр, -- включилась в беседу Наталья Викторовна. -- А ведь Алёша хорошую идею подал. Я верю дочери, что дом там неплохой - она не станет врать, понимая, что это легко проверить.
   -- Алексей, это правда насчёт дома? -- решил, всё же, уточнить глава семейства.
   -- Правда, Александр Владимирович. Может, Майя и приукрасила немного, сказав, что он хороший. Но дом действительно неплохой. Я за то время, что в нём жил, много чего там сделал ? и внутри, и снаружи. И бабушка говорила, что её не раз спрашивали о его продаже. Но она, конечно, не соглашалась его продать - где же она сама будет жить...
   -- Хм, если это так, то его действительно можно продать. Вот и будет твой вклад в покупку нового жилья.
   -- Это не мой вклад, а именно бабушки Лены. А её куда, на улицу?..
   -- Зачем на улицу. Будет жить в твоём доме, как вы и раньше жили.
   -- Даже так?! А у нас с Майей там будет своя комната?
   -- Это у твоей бабушки Лены там будет своя комната. А дом будет именно ваш с Майей. Мы же купим в городе дом получше.
   -- Хм, а так тоже годится, -- улыбнулся Виноградов. -- Я даже не ожидал такого.
   -- Саща! -- обрадовалась Наталья Викторовна. -- Ну, ты и молодец - это прекрасное решение! Ведь Майе за её работой некогда будет хозяйством заниматься. Я по себе это знаю, ведь я кручусь как белка в колесе - то на работе, то дома. Сколько раз тебе говорила, что нужно прислугу нанять - хотя бы на пару дней в неделю. Но ты же не захотел. Хорошо, что дочь, когда подросла, то хоть еду стала готовить и прибираться в доме. А вот в семье Алексея и Майи этим будет заниматься именно его приёмная бабушка.
   -- Ой, как хорошо вы всё придумали! -- даже захлопала в ладоши Майя. -- Елена Степановна вам понравится - она женщина хорошая, добрая.
   -- Ну, что ж, если мы приняли предварительное решение, -- протянул её папа, -- то чтобы его окончательно утвердить, нужно, всё же, осмотреть дом вашей бабушки Лены или Елены Степановны. Поехали, Алексей, к твоему бывшему жилищу. А по дороге купим что?нибудь хозяйке дома - без подарка нельзя.
   -- Купим ей просто хорошие продукты. А то она сейчас наверняка одной картошкой перебивается да овощами со своего огорода.
   -- Годится!
   -- Тогда и я с вами еду, -- решительно заявила Наталья Викторовна.
   -- Мы все, вчетвером едем. Каждый всё своими глазами должен увидеть. А вечером будем делиться впечатлениями. Если удачно продадим этот сельский дом, то мы действительно многое выиграем - и своих денег меньше тратить нужно будет, и помощь детям будет хорошая.
   Были сборы недолги - минут через 20 четвёрка была уже на улице. Алексей прошёлся по улице, начав высматривать знакомых возниц. И примерно через квартал он увидел знакомого ему кучера, занимавшегося частным извозом. Того звали Николай Петрович. С ним Алексей подъехал к ожидавшей его троице, а затем все вместе направились по пути к селу. Заехали, конечно, и в продуктовый магазин, в который пошли женщины - мужчины остались в пролётке, Майя с мамой сами всё выберут. Алексей же тем временем обратился к вознице с вопросом:
   -- Николай Петрович, а вы не знаете, у Елены Семёновны никто не пытался купить её дом? Ну, не интересовался ли кто?либо этим вопросом? Я понимаю, что бабушка Лена наверняка всем отказывала, но спрос был?
   -- Конечно, был. Даже меня просили посодействовать в этом вопросе. Ну, уговорить Елену Степановну продать дом. Я говорил, что она не продаст его, ей же нужно где?то жить. Так они отвечали, что подыщут ей какую?нибудь халупку. Понимаешь, -- рассмеялся возница, -- именно халупку, как они говорили. Ну, кто же на такое согласится.
   -- Хм, это оптимистично, -- удивлённо протянул Ковальчук, слушавший этот диалог. -- А мы вот попробуем уговорить твою бабушку, -- улыбнулся он зятю.
   -- О, Господи! Вот уж не думал, что везу нового покупателя. Да ещё и ты, Алексей, его сопровождаешь. Как ты мог?!
   -- Всё нормально, Николай Петрович. Мы найдём покупателя на этот дом, а затем, доложив свои деньги, купим хороший дом в самом городе - это для моей с супругой семьи. Но бабушка Лена не будет обижена, она станет жить с нами, ну, в моей семье в новом доме. Она будет помогать нам, а мы ухаживать за ней.
   -- Даже так?! Тогда это совсем другое дело. Тогда не спешите продавать дом кому попало, я даже помогу вам в этом деле. Я найду вам хорошего покупателя на избу Елены Семёновны.
   -- Спасибо вам! И мы перед вами в долгу не останемся.
   -- Хорошо, договорились. Так тому и быть!
   Когда же женщины вернулись из магазина с покупками, то Наталья Викторова даже удивилась, спросив мужчин:
   -- А что это вы такие довольные сидите, да ещё и улыбаетесь? Вам кто?то смешной анекдот рассказал? Так расскажите его и нам. Или он неприличный?
   -- Мы вам всё дома расскажем, -- и вовсе расхохотался её супруг. -- Но это не анекдот, а быль. И она очень даже приличная и приятная.
   -- Ну?ну, -- только и нашла что ответить супруга.
   Женщины сели в повозку и отправились дальше - уже прямиком в село. Далее Александр и Алексей тепло распрощались с извозчиком (женщины обыденно) и вошли в усадьбу приёмной бабушки Алексея.
   -- А что, молодёжь нас не обманула, -- обратился Александр Владимирович к супруге. -- С виду дом и вправду ничего. Если он и внутри такой же, то дело стоящее.
   Алексей провёл их в дом. Входная дверь была заперта, но у Виноградова имелся свой ключ. Он понял, что бабушка Лена возится на своём огороде, расположенном, как то водится, за домом. А потому оставили продукты и пошли на огород. Там Елена Семёновна выкапывала позднеспелую свеклу. Увидев нежданных гостей, она бросила всё и поспешила тем навстречу.
   -- О, Господи! -- запричитала она. -- Алёша приехал. И Майечка. -- она обняла своего приёмного внука, а затем и его подошедшую супругу. -- А с вами кто ещё? А?а, это, наверное, Майичкины родители.
   -- Да, Елена Семёновна, -- улыбалась Майя. -- Это мои мама и папа. Маму зовут Наталья Викторовна, а папу - Александр Владимирович.
   -- Боже, какая приятная компания! Алёша, а что же ты меня заранее не предупредил? Стол же нужно накрывать, а у меня ничего не заготовлено.
   -- Бабушка Лена, -- начал успокаивать старушку Виноградов, -- не мог я вас предупредить. Мы сами только час назад решили навестить вас. Но продукты мы с собой привезли. А шесть женских рук быстро накроют стол. Да и я вам помогу, если нужно будет.
   -- Ты опять на меня свои деньги тратишь. И даже не только свои. Так же нельзя, Алёша!
   -- Можно и нужно, бабушка. Мы приехали к вам не просто познакомить вас Майиными родителями, но и кое?что интересное вам сообщить.
   А в это время Александр Владимирович тихо говорил своей супруге:
   -- А старушка?то сочувственная, да и ласковая. Даже мы очень редко называли свою дочь Майечкой. Разве что в раннем детстве. А эта бабушка так называет уже вполне зрелую женщину.
   -- Да, ты прав, -- также тихо отвечала ему супруга. -- Теперь я полностью уверена, что помощь с её стороны нашим детям будет хорошая. Она уже любит Майю, как и самого Алексея. И это всего лишь после краткого однодневного знакомства. Даже какого там однодневного - виделись на её Дне рождения всего часа 2?3.
   -- Ладно, -- тем временем, беседуя с Лёшей, махнула рукой Елена Степановна, -- разве тебя переспоришь. Тогда я сейчас помою руки и буду что?нибудь готовить. Гляну, что вы там привезли. Нужно же гостей угощать. А ты иди тем временем в дом и разбери продукты, которые привёз. Я сейчас подойду.
   Но, когда Елена Степановна вошла в избу, то старшие Ковальчуки ходили из комнаты в комнату, рассматривая всё, а Лёшка им показывал и что?то рассказывал. Покупки стояли не разобранные.
   -- Я же тебя просила разобрать продукты, -- укорила она внука. -- Всё самой нужно делать, -- начала бурчать она.
   -- Продукты подождут, -- ответил внук. -- Присядь, бабушка. Я же говорил, что есть серьёзный разговор. Вот если придём к общему соглашению, тогда можно будет и стол накрывать.
   -- Какому ещё соглашению? -- спросила старушка, присев на стул.
   -- А вот к какому. Мы приехали к тебе, как ты видишь двумя семьями, чтобы просить у тебя разрешения в одном деле.
   -- Господи! То соглашения, то разрешения...
   -- Да, вот такой каламбур получился, -- улыбнулся Виноградов. -- А теперь уже серьёзно. Мы хотим просить твоего разрешения на продажу твоего дома.
   -- Продажу дома?! Да меня об этом уже и другие спрашивали. Но где же я жить?то буду?
   -- У нас.
   -- Где это у вас?
   -- У нас с Майей. Мы продадим твой дом, родители Майи доложат свои деньги и купят нам домик в самом городе - недалеко от того места, где они живут. А ты будешь жить с нами, у тебя будет в этом доме своя комната.
   -- Жить с вами, в новом доме?! -- вытаращила глаза старушка. -- Ты шутишь?
   -- Нет, Елена Степановна, Алексей не шутит, -- впервые напрямую заговорил со старушкой Александр Владимирович. -- Это правда. Мы хотим купить молодой семье свой дом. Вот вы с ними и будете жить. Вы будете помогать им в хозяйстве, они ведь в будние дни на работе. А они в свою очередь будут ухаживать за вами.
   -- Это что, правда?! -- изумлёнными глазами старушка поочерёдно переводила свой взгляд на каждого из четвёрки гостей.
   -- Правда, правда, Елена Степановна, -- улыбалась Майя. -- Мы так сообща решили. Но нам нужно ваше разрешение на продажу дома.
   -- О, Господи! Да я о таком никогда даже не мечтала.
   Она поднялась со стула, подошла к Майе обняла её и расплакалась. Но её никто не стал успокаивать. Все понимали, что это изливаются эмоции от радостного известия. Слёзы скоро закончатся, а вот радость останется. Так оно и произошло. Успокоившись, Елена Степановна в пояс раскланялась перед Майиными родителями - перед каждым из них отдельно.
   -- Как же я вам благодарна. Ведь Алёша за всё это время для меня и впрямь уже внуком стал. Да и Майечка сейчас как бы моя внучка.
   -- А через время у вас наверняка могут ещё и правнуки появиться, -- внесла свою лепту в разговор Наталья Викторовна.
   -- Это верно. А мне можно будет за ними немножко поухаживать? Ну, за детьми Алёши и Майечки?
   -- Не только можно будет, но, наверное, и нужно. Ведь у наших детей работа, да и у нас тоже - деньги на обеспечение семей нужно зарабатывать.
   -- Вот здорово! Да гори тогда пропадом моя изба.
   -- Э?э, нет, -- вмешался Александр Владимирович. -- ваша изба как раз не должна гореть. Она нам ещё очень пригодится.
   -- Я это понимаю. Я так сказала просто фигурно, что ли, -- старушка, наверное, хотела вместо последнего слова произнести образно. -- Значит, нужно мне покупателей на дом искать.
   -- Не нужно никого искать, бабушка Лена, -- вмешался Алексей. -- Мы сами найдём, а точнее нам помогут найти покупателя. Вы знаете такого извозчика в селе как Николай Петрович?
   -- Колю, что ли? Конечно, знаю. У нас в селе, поди, каждый друг друга знает. А что? Он нормальный, хороший человек.
   -- Вот и прекрасно, что он хороший человек. Так вот, он сам вызвался нам помочь, когда мы рассказали ему о продаже вашего дома и покупке нового. Он сказал, что найдёт такого покупателя, который очень хорошо заплатит за ваш дом.
   -- Вот оно что. Ну, Коля, если пообещал, то своё слово сдержит. Надо же, -- заулыбалась старушка, -- у вас даже помощники в этом деле нашлись.
   -- А?а, -- тоже улыбнулась Наталья Викторовна, -- теперь понятно, почему вы такие весёлые и радостные сидели в повозке, когда мы с Майей вернулись из магазина.
   -- Так, всё, дорогие гости, -- остановила разговоры Елена Степановна, -- соловья баснями не кормят. Гостей нужно почитать и потчевать, -- нельзя сказать, что старушка была такой уж малообразованной. -- Давайте будем на стол всё готовить. Лёша, распакуй ты, наконец, ваши покупки. Большое вам спасибо за них, но они не должны так просто лежать. Вот мы сейчас из них что?нибудь и приготовим.
   И пошли приготовления. И действительно в шесть рук, но одни женские руки (Натальи Викторовны) заменили руки Алексея. Старших Ковальчуков с общего согласия этой троицы не допустили к процессу приготовления пищи - пусть отдыхают. На это, конечно, ушло не так уж мало времени, но зато стол был накрыт хороший. Но когда, уже сидя за столом, шли беседы, то со стороны можно было подумать, что это единая семья. А, может быть, так оно уже и было?..
   Что же касается продаж и покупок, то менее чем за неделю извозчик Николай Петрович и впрямь нашёл на дом хорошего покупателя. Даже Александр Владимирович не планировал получить за сельскую избу такие деньги. Но он был рад этому - это давало возможность купить и детям приличное жильё. Конечно, Николая Петровича, как то обещали, хорошо отблагодарили. Дом бабушки Лены продали. Но к тому времени был присмотрен неплохой дом и в Чернигове, который купили через 2 дня. Бабушка Лена под предлогом сбора и перевоза своих вещей 2 ночи переночевала ещё в своём старом сельском доме. Новый владелец дома, понимая это, и не возражал. А затем она перебралась в новый дом в самом городе. Конечно, этот дом находился не рядом с жилищем Ковальчуков. Но, всё же, и недалеко - в соседнем квартале. А далее пошло облагораживание нового жилища. И работы хватало всем - по воскресеньям даже с привлечением родителей Майи. Но до зимы (как то было обещано), а точнее ещё недели за 2?3 до её прихода Алексей, Майя и бабушка Лена с удобствами жили в своём собственном доме.
  
  

ГЛАВА 23

И в плохом можно найти нечто хорошее

   Но вот уже закончился не только этот год, а подходил к концу и следующий 1919-й год. Семьи Ковальчуков и Виноградовых (вместе с бабушкой Леной) готовились к встрече 1920-го года. За прошедший год Алексей, Майя и бабушка уже хорошо обжились в своём новом доме. И жили они втроём в мире и согласии. Вот только Елена Семёновна порой сожалела за своим огородом, на котором много чего можно было выращивать, и где в погожие дни она проводила бо?льшую часть своего времени. Был, конечно, небольшой земельный участок для посадки и в усадьбе их теперешнего дома, но разве его можно было назвать огородом?.. Это, как называла бабушка Лена, была просто грядка. Но это и понятно - в самом Чернигове усадьбы были небольшими.
   Что за эти 2 года произошло в самом государстве? Во? первых, как и обещалось (в газетах в июне 1917-го года), со 2-го полугодия 2018-го года, с 1-го июля страна официально получила статус Республики. А во?вторых, в средине апреля уже 1919-го года произошло не менее знаменательное событие - Парламент принял Постановление о земельных кооперативах. Конечно, основаны эти кооперативы были на фермерстве. В странах Западной Европы фермерство давно уже стало преобладающей формой производства в сельском хозяйстве. Фермерские хозяйства возникали главным образом на арендованной земле, поскольку крестьянская земельная собственность в XVII-м веке была полностью ликвидирована в результате, так называемых огораживаний. Это термин означал насильственную ликвидацию общинных земель. Данная практика приводила к обнищанию сельского населения и его выселению в города, обезлюдевшие сельскохозяйственные угодья отдавались под выпас скота.
   Но было и существенное отличие кооперативов от фермерства. Фермер был единовластным хозяином земельных угодий, а работающий на него люд просто получал заработную плату (скромную). А вот кооперативы как бы уравнивали начальство (конечно, как в любом деле, был глава производства) и простых крестьян. Земля находилась в общей собственности, а прибыль от деятельности кооператива делилась поровну.
   В истории многих стран ранее была такая форма сельскохозяйственной кооперации как помочи - совместный неоплачиваемый труд крестьян, имевший добровольный характер. Прежде всего, посредством помочей выполнялись работы, необходимые для всего общества. А дальше в Европе в XII-м веке появились первые формы сырьевых артелей, например, в сыроварении. Для производства сыра необходимо было большое количество молока, которое средние крестьянские хозяйства не могли обеспечить. Вот для устранения этой проблемы крестьяне и стали объединяться. Такое же явление было и в виноделии. За рубежом, термин "кооперация" появился впервые в XIX-е веке в трудах английского философа Роберта Оуэна, который придерживался принципов добровольности членства и равноправия членов ? руководство должно быть определено путём выборов, и, конечно же, принцип самоуправления. А дальше теорию кооперации продолжил ученик Оуэна, Шарль Фурье. Наблюдая за работниками, он заметил, что они выполняют свою работу не качественно и медленно, а потому, чтобы устранить эту проблему, он предложил создать коллективную форму собственности. Да и в южных областях России, а также в Закавказье было популярно объединение рабочего скота и средств производств для обработки земли. Это явление называлось супряга, оно возникало хаотично, исходя из производственной необходимости.
   Вот и Российская республика ввела у себя в стране такую усовершенствованную форму кооперативного производства - совместного и равного труда. И это должным образом было оценено странами Западной Европы.
   Алексей застал в том былом параллельном мире сообщение о провозглашении большевиками в июле 1918-го года Российской Социалистической Федеративной Советской Республике (РСФСР), но сейчас, прочитав свежее сообщение, он не мог знать, что далее, уже в переименованном СССР те же большевики в конце 20-х годов создадут и в своей стране некое подобие сельскохозяйственных кооперативов. Но только по своим извращённым понятиям. В эти кооперативы, именуемые колхозами, станут насильно загонять крестьян, отбирая в общую собственность их домашний скот и существенные земельные наделы, оставляя только небольшие личные участки земли (огороды). Трудиться на земле будут сообща, но земля и скот будут принадлежать государству. И основная прибыль от деятельности этих колхозов будет идти в карман государства, а колхозники, как батраки у барина будут получать не высокую (даже по сравнению с рабочими) зарплату, которая будет зависеть от полученного дохода - реализованного урожая. Но давно всем известно, что когда говорят о чём?то положенном в карман государства, то на самом деле это положенное в карман власти, но никак не в карман народа. Тому достаются лишь крохи.
   Но это были новости именно российского государства - Российской республики. А в мировом масштабе самое главное событии произошло в начале октября. В средине сентября верховное командование германской армии очень уж напугало руководство страны (в частности кайзера Вильгельма II-го). Фронтовое военное руководство, опасавшееся катастрофы, заявило, что не гарантирует, что фронт удержится ещё хотя бы 24 часа, прекращения огня.
   В 20-х числах сентября правительство Германии через голову своих европейских противников обратилось к президенту США Вудро Вильсону с предложением начать мирные переговоры. Однако содержание дипломатических нот США было довольно жёстким для Германии, поскольку Вильсон выдвинул требование отречения кайзера ? как важнейшее условие достижения мира. Но государственные деятели Рейха не были готовы рассматривать столь чудовищный для них вариант. В очередной дипломатической ноте США было сказано недвусмысленно: "Если правительству США придётся иметь дело с верховным командованием и монархической верхушкой Германии сейчас или, по всей вероятности, позднее в отношении международных обязательств Германской империи, оно должно будет требовать не переговоров о мире, а капитуляции". А это означало полное разоружение германской армии, для начала как минимум сдача в хорошем состоянии 5000 орудий, 25000 пулемётов, 3000 мортир?миномётов, 1700 самолётов, 5000 локомотивов и 150000 вагонов. И начались торги... Сошлись на том, что Германия выведет свои войска со всех оккупированных территорий. И 4 ноября 1918-го года между Антантой и Германией во французском регионе Пикардия недалеко от города Компьень было подписано как бы некое перемирие. Это было как бы перемирие, но на условиях США. Но это была всё равно как бы капитуляция Германии, ибо чужие территории она захватила немалые. И это было всеми ожидаемо, действительно всё шло к разгрому Германии на фронтах. Правда, Германия выиграла то, что не было отречения кайзера.
   Что же касается условий такого перемирия?поражения Германии касательно Восточного фронта, то основные из них были таковы:
  -- Эвакуация всех немецких войск на Восточном фронте на территорию Германии, на позиции по состоянию на 1 августа 1914-го года.
  -- Расторжение Брестского мирного договора с Россией и Бухарестского мирного договора с Румынией.
   При этом эвакуация германских войск должна была осуществлена, когда Антанта сочтёт, что на данных территориях сложились для этого соответствующие условия. В частности, германские войска должны были оставаться на территории России до прибытия войск Антанты. Но, поскольку при выводе германских войск освобождённые территории в этом мире не начала занимать Красная Армия, то всё прошло благополучно. Правда, Виноградов, покинувший параллельный мир в августе 1918-го года, таких нюансов всё равно не знал, а потому не было у него ни волнений, ни каких?либо сравнений.
   Но это всё, так сказать, уже история. А именно сейчас в отдельных семьях страны вовсю шла подготовка к Рождеству Христовому и встрече Нового года. К примеру, в семье Ковальчуков ещё за пару дней до Рождества Христового (25 декабря) была установлена ёлка. А вот наряжать её стали уже в воскресенье 28-го декабря. И украшали её женщины. Александр Владимирович ежегодно устанавливал ёлку, но вот украшали её именно Наталья Викторовна и Майя. Было немало стеклянных ёлочных игрушек, и лучше к ним приспособлены женские руки. По слухам первые стеклянные ёлочные игрушки появились в Саксонии ещё в XVI-м веке. Но то именно слухи, а более правдоподобна версия связывает появление игрушек с неурожаем яблок в Германии в 1848-м году. До этого ёлки украшали в основном фруктами, а также яйцами, орехами, вафлями, пряниками, фигурным сахаром и леденцами. И это было не случайно. Каждое такое ёлочное украшение символизировало нечто важное. Например, яблоко олицетворяло обильный урожай, яйцо ? непрерывную жизнь, орехи ? загадочность божественного провидения, вафли ? святое благословление. Интересен тот факт, что вершину новогодней ёлки венчали восьмиконечной Вифлеемской Звездой. Это было связано с тем, что наряженная ёлка первоначально служила атрибутом праздника Рождества, и по библейскому преданию знаменовалось рождением Божественного Младенца.
   Вот и сегодня, Майя, ещё до обеда украсив вместе с Алексеем ёлку в своём доме, после обеда пришла помочь маме. Но разве могут женщины выполнять любую работу, молча? И, конечно, разговоры велись - в основном каждая из женщин интересовалась новостями своей напарницы. Да, они часто встречались, приходя в гости друг к другу. Но, не видясь даже несколько дней, у женщин могут быть какие?то новости. Общие семейные новости в итоге выяснили. А далее Наталья Викторовна как бы осторожно спросила у дочери:
   -- Майя, ты замужем уже полтора года. А когда нам с папой внуков ожидать?
   -- Будут внуки, мама, будет, -- улыбнулась дочь.
   -- Я очень надеюсь на это. Но когда? Когда я, старухой, уже не смогу за ними ухаживать?
   -- Да, нет, что ты. Гораздо раньше. Ну, может, годика через два.
   -- А почему аж через 2 года?! Что тебе мешает родить ребёнка уже в следующем году? Он же как бы юбилейный, ну, кратный 10-и.
   -- Работа немного мешает. Я боюсь, что после рождения ребёнка меня уволят с работы. Кто будет ждать учителя, а точнее учительницу, женщину 1,5?2 года? И это минимум. А я хочу работать, а не сидеть дома на иждивении мужа. Мы не настолько богаты, чтобы на деньги одного Алёши можно было содержать семью.
   И та же мама Майи знала, что дочь в принципе права. В настоящее время обязанность содержать женщину и детей возлагалась всецело на мужа. Как правило, женщины с детьми не работали, а потому при потере кормильца оказывались в тяжёлой материальной ситуации. В российском праве отсутствовали нормы, предусматривающие какой?либо отпуск для беременных женщин и рожениц. Не оказывалась родившим матерям и материальная помощь от государства или владельца предприятия. Таким образом, законодательство России не защищало здоровье беременных женщин и молодых матерей. Ранее крестьянка в день родов могла и в поле работать. Вот потому большинство женщин и отодвигали материнство на то время, когда работа перестанет быть так важна для них, и в их активе уже будут карьерные достижения. Однако позже те, кто уже добился определённого должностного роста, начинали понимать, что лучше бы они родили детей раньше, поскольку "выкроить" время для родов и уходом за ребёнком все сложнее. Но поезд, увы, уже ушёл...
   -- Майя, я это прекрасно понимаю. Но лучше рожать детей пораньше. Не отодвигай ты эту процедуры на будущее. Лучше мы эти 1,5?2 года будем вам помогать. А затем ты снова устроишься на работу в школу. Не возьмут в эту, поможем тебе устроиться в другую школу.
   -- Ага! И всё начинай сначала.
   -- Да какое там сначала? Ты уже опытный педагог, школьные программы примерно одинаковые. А к новым детишкам ты привыкнешь быстро.
   -- Ну, может, оно и так. Но как подумаю, что вынашивать ребёнка нужно целых 9 месяцев.
   -- Так, не преувеличивай. Ты, как женщина прекрасно понимаешь, что, к примеру, заметный живот у тебя станет виден где?то через 4 месяца после зачатия. А ранний токсикоз не такая уж и страшная штука.
   -- Да я всё это понимаю. Но всё равно, как подумаю: беременность и роды, беременность и роды... -- тихо бурчала дочь.
   -- Ну, все женщины, или почти все через это проходят. Стоп! -- озадаченно чуть ли выкрикнула Наталья Викторовна. -- Беременность и роды, беременность и роды... -- бормотала она, повторяя слова дочери. -- Где же я это слышала?
   -- Мама, -- рассмеялась дочь, -- да ты эти слова тысячу раз слышала. Это в быту, а про твою работу я уже и не говорю.
   -- Нет, нет - не то. Да, в отдельности я эти слова неоднократно слышала. А вот в таком сочетании - беременность и роды... Где же я их слышала? Или читала? О! Я, кажется, вспомнила. Неужели?.. Так, мне нужен твой Алексей.
   -- А он?то здесь при чём? -- удивилась дочь. -- Нет, к беременности, он, конечно, причастен, -- улыбнулась она.-- Но зачем он именно сейчас тебе понадобился?
   -- Позже расскажу. Я не совсем уверенна, а потому не хочу озвучивать одни лишь мои предположения.
   -- Ну, если тебе так уж нужен Алёша, то закончим убрать ёлку и вместе поедем к нам.
   -- Нет, не сегодня - это не горит. А мне тут нужно всё на свои места сложить, да и хорошую уборку произвести. Ты, посмотри, какой мы срач, извини за выражение, в комнате устроили. Я зайду к вам завтра после работы.
   -- Хорошо.
   Минут через 20 женщины закончили наряжать ёлку и Майя, попрощавшись с мамой, ушла к себе домой - там её наверняка уже заждались муженёк и бабушка Лена.

? ? ?

   И вот завтра часов в 8 вечера Наталья Викторовна появилась в доме Виноградовых. Конечно, никакие беседы так вот сразу не начались. Гостью сначала усадили за накрытый уже стол ужинать - вряд ли она успела это дома сделать, да и хозяева тоже после работы голодные. Но она и не возражала - на всё времени хватит. Поужинав, женщины снесли посуду на кухню, там Елена Степановна её помоет. И вот теперь пришёл черёд разговоров.
   -- Алёша, а ты можешь принести мне свою тетрадь с газетными вырезками?
   -- Могу, конечно. Сейчас принесу.
   Парень даже не стал спрашивать тёщу, зачем той понадобилась эта уже давно устаревшая в этом времени тетрадь. А гостья, получив в руки тетрадь, начала её пролистывать. Но, не дойдя до её окончания несколько страниц, начала внимательно читать - именно внимательно, а не бегло. И спустя некоторое время она радостно воскликнула:
   -- Нашла!!!
   -- Что вы там такое нашли, мама? -- спросил Алексей тёщу, назвав ту мамой. Он больше обращался к ней по имени, отчеству, несмотря на её неоднократные просьбы называть именно мамой. Так было принято, хотя ранее не женатому парню это было непривычно, Но на сей раз он уважил её.
   -- Вот, читай! Алёша, неужели такое в самом деле было?!
   Тот взял тетрадь и стал читать коротенькую заметку (без фотоиллюстраций), указанную ему гостьей. Быстро прочитав ей, теперь уже он вскрикнул:
   -- Ух, ты! Вот это да! И это чистая правда, Наталья Викторовна.
   -- Ты это серьёзно? Это же так необычно, Это вообще кажется невероятным!
   -- И., тем не менее, это правда. Как же я забыл об этом?.. Хотя я понимаю. Привлекают внимание статьи именно с фотоиллюстрациями. Тогда начинаешь внимательно читать и заметку. А вот сами заметки, да ещё коротенькие, как бы машинально оставляешь без внимания. Я тысячу раз читал эту тетрадь, и пропускал подобные заметки. Вот и в этом случае фотоиллюстрации не было. А чтобы было более детально, мне нужно было всю газетную страницу в тетрадь поместить. И как бы я мог это сделать? А вот вы молодец - зоркий же у вас глаз!
   -- Ну, хорошо. А подробнее вы можете рассказать?
   -- Могу. Сейчас...
   -- Ой, мама, Алёша, что там, в тетради? -- обратилась к беседующей паре Майя, не понимая пока что, о чём идёт речь.
   -- На, читай, -- мама протянула дочери тетрадь и пальцем указала на заметку. -- А Лёша сейчас расскажет нам всё более подробно.
   Майя взяла в руки тетрадь и прочла коротенькую заметку. А в ней писалось, что Декретом ВЦИК от 22.12.1917-го года "О страховании на случай болезни" в стране вводится отпуск по беременности и родам.
   И это полностью соответствовало истине. В указанное время впервые в мире отпуск по беременности и родам был введён именно в РСФСР. При этом п. 30 этого Декрета гласил, что Денежное пособие по случаю родов устанавливается в размере полного заработка участницы кассы (больничная касса ? организация для  страхования рабочих на случай болезни). А само пособие это выдаётся в течение восьми недель до родов и восьми недель после родов. В течение этого времени работодателю запрещается допускать женщин к работе. Кроме того, женщинам, которые имеют детей в возрасте до 1,5 лет, предоставлялись, кроме общего перерыва для отдыха и питания, дополнительные перерывы для кормления ребёнка. Эти перерывы предоставлялись не реже чем через 3 часа продолжительностью не менее 30 минут каждый. А в целом этот маленький шажок большевистского (советского) государства оказался гигантским скачком для всего человечества, ориентирующегося на социальные потребности человека и гуманизм. Ни в одной стране не было пока что ничего подобного.
   -- А что это? -- удивлённо спросила Майя, прочитав заметку. -- Я ничего не могу понять.
   -- Ну, как я поняла, беременным, а точнее, наверное, рожающим женщинам предоставляется какой?то отпуск. Так, Алёша?
   -- Так. И немного не так. Отпуск предоставляется именно беременным и рожающим женщинам. При этом часть отпуска до родов, включая и сами роды, а часть ? после родов.
   -- Но этого же не может быть! -- воскликнула Майя. -- Где такое есть?!
   -- Погоди, -- остановила её мама. -- Если Алёша говорит, значит, такое и было. А какой по длительности этот отпуск?
   -- Если я верно запомнил, то 16 недель. Оплачиваемого отпуска.
   -- Что?! -- закричала уже изумлённая этим сообщением Наталья Викторовна. -- Но это же почти 4 месяца! Да ещё и оплачиваемые?! Это и в самом деле невероятно! А ты не ошибаешься?
   -- Если я и ошибаюсь, то не более чем на неделю - в одну или другую сторону. Но и это ещё не всё. Кроме того, после родов женщинам предоставляется отпуск, ? не помню уже точно, ? на 2 или на 3 года по уходу за ребёнком. Он, правда, неоплачиваемый, но, -- Алексей поднял указательный палец, -- с сохранением рабочего места.
   -- Да ты что! Два или три года за родившей женщиной сохраняется на работе место?! А кто же выполняет её работу?
   -- Временно другие работники. Понимаете, временно.
   -- Вот это да! Майя, -- Наталья Викторовна повернулась к дочери, -- вот в каком мире тебе сейчас нужно было бы пожить. -- А далее она перевела свой взгляд на зятя. -- Оказывается, не так всё плохо было в твоём бывшем мире, -- с укоризной сказала она.
   -- Согласен с вами - не всё в нём плохо было. Большевики старались показать, что они заботятся о простом народе. Да, они частично о нём заботились. Правда, по?своему, ибо это были тираны. В народе в то время ходил такой термин как красный террор. Он начался с самосудов ещё в октябре 1917-го года, это было как бы логическое продолжение Октябрьской революции.
   В этом вопросе Виноградов тоже был прав. Красный террор существовал в стране задолго до его официального объявления большевиками (Постановление от 5 сентября 1918-го года "О красном терроре"). Его уже Алексей в том мире не застал, но о нём знал.
   -- Кроме того, -- продолжал Виноградов, -- ранее Декрета об отпуске по беременности и родам был опубликован Декрет "Об уничтожении сословий и гражданских чинов", -- Декрет от 11 ноября 1917-го года. Он отменил все сословия, титулы и чины Российской империи, заменив их единым наименованием ? "гражданин Российской Республики". -- Вы, наверное, не обратили на него внимания, там тоже нет фотоиллюстраций. Но вот к гражданам этой республики большевики относились по?разному. Например, интеллигенцию, а это все мы с вами, они ни в грош не ценили.
   -- Нет, я прочла это сообщение. Просто оно меня не заинтересовало. У нас в роду никаких вельмож не было. Ладно, заканчиваем беседу на эту тему - всё равно нам не жить в том мире, -- резюмировала Наталья Викторовна.
   -- Да, нам не жить в том мире, но вот закон о беременности и родам хорошо бы протащить в наш мир, -- грустно протянула Майя.
   -- А вот это очень ценная мысль, -- ухватился за слова супруги Алексей. -- Над этим следует капитально поразмыслить.
   -- И что ты намерен предпринять? -- улыбнулась Наталья Викторовна. -- От тебя лично ничего не зависит.
   -- От меня лично, конечно, не зависит. Хотя... -- наморщил лоб он, размышляя.
   -- Что хотя? -- продолжала улыбаться тёща.
   -- Не знаю пока что. Нужно думать. А ещё мне нужно поговорить с вашим мужем.
   -- И как Александр сможет тебе помочь?
   -- Сам он в этом вопросе, конечно, не поможет. Но он может помочь в выходе на других людей, на другие более высокие инстанции. Чем наша теперешняя Россия хуже той ? большевистской? Кроме того, есть ещё один важный закон, который ввели тогда. И это очень важный закон, вот его в первую очередь нужно вводить у нас в стране. За введение этого закона трудящиеся борются ещё с конца прошлого века.
   -- А?а, это ты имеешь, наверное, в виду закон о времени рабочего дня? Да, такой Закон нужен всем.
   -- Я удивляюсь вам, мама, -- улыбнулся уже Виноградов. -- Какой же вас, всё же, зоркий глаз. Вы же искали совсем другой Закон, или Декрет, но обратили внимание и на это сообщение.
   -- Ладно, не нужно меня постоянно расхваливать. Но я теперь поняла тебя ? нужно что?то делать в этой нашей стране, в этом нашем мире. Тогда, флаг тебе в руки! Действуй!
   -- Попробую. А теперь я обращаюсь к тебе, Майя, -- повернулся он к супруге. -- Майя, мама не зря сегодня или не знаю когда, а, наверное, вчера, когда ты была неё, завела разговор о детях. И этот вопрос нам нужно с тобой решать. Хватит волынку тянуть. Дети важнее любой работы. Даже если тебя потом не возьмут на прежнее место, то устроишься в другую школу.
   -- Мне мама то же самое говорила, -- не очень?то довольно протянула супруга.
   -- И правильно говорила! Я с мамой теперь полностью согласен. Но это не мамин вопрос. Это наш с тобой вопрос. А потому я в преддверии Нового года как бы провозглашу пожелание за то, чтобы в следующем году у нас появился уже ребёнок, а у твоих родителей - внук. Ну, или внучка.
   -- Ага, к концу года... Как раз в холода.
   -- С этим можно справиться и до холодов - в сентябре, октябре в наших краях обычно царствует бабье лето.
   -- Алёша, я всецело поддерживаю тебя, -- вовсю улыбалась его тёща. -- А потому я с этой поры сторонница твоего пожелания. К тому же ты прав ? дети важнее любой работы
   -- Ага, а почему же тогда у меня нет братика или сестрички? -- съехидничала её дочь.
   -- Один - один.
   -- Что, один - один? -- удивилась Майя
   -- Счёт у нас с тобою однн - один, ничейный. Я тебя корю за одно, а ты меня укорила за другое. И правильно укорила. Я это признаю. Мы этот вопрос с папой прошляпили. Но меня немного оправдывает, именно немного, то, что в то время повторно устроиться на работу медсестрой было куда труднее, нежели учительницей. Медбраты были, а вот медсёстры... Но я не ищу оправданий - твой укор справедливый.
   -- Мама, извини, я не хотела тебя обидеть. Просто вырвалось у меня.
   -- Всё нормально. Но теперь я пожелаю вам с Лёшей иметь не менее двух детей. И хорошо, если они будут разнополые. Но это уж как получится.
   -- А я тоже так планировала, -- улыбнулась Майя. -- Чтобы у нас с Алексеем был о двое детей - мальчик и девочка. Но ты права, это как получится - всё в руках Господних.
   -- Ладно, не будем забегать вперёд. Но я очень довольна, что мы втроём нашли обшей язык. Но я всё равно буду ожидать в наступающем году внука или внучку.
   -- Ладно, мама, -- снова улыбнулась дочь. -- Мы над этим вопросом с Лёшей подумаем. И, скорее всего, исполним твои надежды.
   -- Боже, -- возвела вверх руки Наталья Викторовна. -- Как же мы сегодня хорошо поговорили. Я пришла к Алёше только выяснить вопрос о беременности и родах. Ну, правильно ли я запомнила, что у него в тетради что?то такое было. И верно ли, что такое вообще возможно, а оно вон как всё обернулась... Какой сегодня замечательный вечер. Так, всё пора и честь знать - нужно идти домой.
   -- Я вас проведу, -- наконец?то, после долгой беседы мамы с дочерью вновь взял слово Алексей. -- На улице такая темень.
   После этого он и его тёша стали одеваться. Затем мама попрощалась с дочерью и бабушкой Леной (та в последнее время уже сидела в комнате и, молча, слушала беседы троицы - и даже с радостной улыбкой о будущих детишках Алёши и Майечки), после чего пара направилась к выходу из дому.
  
  

ГЛАВА 24

Теперь покой нам будет только сниться

   Наталья Викторовна гостила (или была с деловым визитом) у детей в понедельник 29-го декабря. А до Нового года оставалось всего 2 дня. А потому обе семьи усиленно готовились к празднику, тем более что это приходилось делать исключительно вечерами - шли рабочие дни. Встречали Новый 1920-й год семьи раздельно - это как бы семейный праздник, да и возвращаться домой приходилось бы глухой ночью. А вот продолжение праздника уже 1-го января днём было совместное, и при этом даже не в большой квартире Ковальчуков, а в доме рангом пониже ? в доме Виноградовых (естественно, вместе с бабушкой Леной).
   Посидели за столом и хозяева, и гости очень хорошо. И беседы были больше весёлые, праздничные. Но, когда обо всём уже было вроде бы переговорено, то тёща обратилась к своему зятю:
   -- Алёша, ты, как говорил мне ещё перед Новым годом, хотел поговорить с моим мужем. Вот можем сейчас и поговорить. Ну, можем начать и не с того вопроса, по которому я к тебе приходила, а с другого.
   -- Именно с этого другого вопроса и нужно начинать. Ибо, если не решить его, то о первом вопросе, нужном лично нам с Майей, и заикаться нечего, -- он с улыбкой взглянул на супругу. -- Но и второй вопрос может решаться месяцами, если не годами. А потому спешить нам некуда - день?два ничего не решат. Сегодня праздник, а потому не будем говорить на серьёзные темы. Мы с Майей придём к вам через 2 дня. Это будет воскресенье, вот тогда и поговорим серьёзно.
   -- Ну, можно и так, -- согласилась тёща. -- И в какое время вас ожидать?
   -- Наверное, после обеда. До вечера успеем наговориться.
   -- Нет?нет. -- Тут же возразила Наталья Викторовна. -- Тогда не после обеда, а именно перед обедом. Пообедаем вместе - это создаст нужную обстановку. А вот после обеда уже и сами разговоры...
   -- Хорошо, -- согласился Алексей, с улыбкой взглянув на Майю. А та тоже улыбалась, согласно кивая головой.
   -- А о чём ты хочешь со мной поговорить? -- спросил зятя Александр Владимирович. -- Введи меня хоть кратко в курс дела. Может, мне нужно подготовиться?
   -- Готовиться нам нужно будет обоим. Да и не только нам. В этом вопросе много людей может быть задействовано. Вот нам с вами и нужно будет подумать о том, как к ним достучаться.
   -- Даже так?! Ничего себе! Это интересно. Тогда буду очень ждать вашего прихода в воскресенье.
   Далее посидели ещё немного, поговорили на темы новостей в самом Чернигове, после чего тот же Александр Владимирович с супругой отправились домой.

? ? ?

   Так незаметно пробежали 2 рабочих дня, и вот уже наступило 4-е января. Обед в выходные дни у Ковальчуков обычно был немногим позже, чем в рабочие дни - в 15:00. Но и завтракали тоже позже, ибо и вставали?то позже. Виноградовы пришли в гости к тестям в начале 3-го. Майя знала, что мама её к готовке еды не допустит, но вот накрывать стол можно будет уже вместе.
   В общем, стол в гостиной усилиями женщин был накрыт, и пообедали все нормально - с разговорами как бы ни о чём. После этого Майя с мамой начали сносить посуду на кухню и наводить порядок на столе. Мужчины, чтобы им не мешать, пошли в бывшую комнату дочери. И вот там начался серьёзный разговор. Алексей достал из?под ремня штанов свою тетрадку с газетными заметками - не хотел уже ходить с планшетом. Он, открыв её на нужной странице, протянул тестю, и, указав пальцем на необходимый текст, произнёс:
   -- Александр Владимирович, вы раньше смотрели эти газетные заметки, но не особо обращали, извините, на них внимание. И вы, вероятно, не обратили внимания на эту заметку. Внимательно прочтите её - она короткая. А я более детально вам всё расскажу.
   Тот прочёл несколько строчек, после чего повернул свои изумлённые глаза в сторону зятя:
   -- Что это?! Это правда? Так в твоём бывшем мире было на самом деле?
   -- Именно так было. И этот Декрет был принят всего через 4 дня после октябрьского большевистского переворота - тогда это было 29 октября 1917-го года.
   Алексей не помнил этого, но сообщение об этом Декрете было опубликовано в Петроградской газете "Газета Временного Рабочего и Крестьянского Правительства" (Вестник Временного правительства) от 30 октября 1917-го года. И пункт 2 этого Декрета гласил, что "Рабочее время, определяемое правилами внутреннего распорядка предприятии (п.1 ст.103 Устава о Промышленном Труде ? нормальное рабочее время), не должно превышать 8 рабочих часов в сутки и 48 часов в неделю, включая сюда и время, употребляемое на чистку машин и на приведение в порядок рабочего помещения...".
   Устав о промышленном труде был составлен в России ещё в 1913-м году. А в октябре 1917-го года большевики внесли в него существенные поправки.
   -- Восьмичасовой рабочий день... -- бормотал Ковальчук. -- Надо же! А ведь за подобное давно уже сражаются, проводя забастовки и стачки, рабочие многих стран.
   И он был прав. Это одно из ранних требований рабочего движения впервые было сформулировано английским предпринимателем Робертом Оуэном ровно 100 лет назад, в 1817-м году в виде слогана: "Восемь часов ? труд. Восемь часов ? отдых. Восемь часов ? сон". Одно из самых массовых рабочих выступлений за 8-часовой рабочий день впервые произошло 1 мая 1886-го года в США, когда чикагские рабочие организовали массовую забастовку с требованием 8-часового рабочего дня. Условия труда тогда были очень тяжёлыми: низкая заработная плата, продолжительность рабочего дня в 12?15 часов, использование детского труда, отсутствие социальных гарантий. В забастовке участвовало около 350 тысяч американских рабочих, в том числе в Нью?Йорке 10 тысяч, в Детройте 11 тысяч, а центром сопротивления стал Чикаго, в котором в забастовке участвовало около 40 тысяч рабочих. Во французской коммуне Ферми на текстильных фабриках трудились работники по 12 часов в день 6 дней в неделю за небольшую плату на фоне повышения цен на продукты и жильё. А потому 1 мая 1891-го года они вышли на мирную демонстрацию с лозунгом "Нам нужен 8-часовой рабочий день!" Но по демонстрации открыли огонь, в результате чего 9 человек погибло, 35 оказалось ранено.
   В России тоже в результате забастовок рабочих в июле 1897-го года был издан декрет, ограничивавший рабочий день индустриального пролетариата по всей стране законодательной нормой в 11,5 часа в сутки. К 1900-му году средний рабочий день в обрабатывающей промышленности составлял в среднем 11,2 часа, а к 1904-му году не превышал 63 часов в неделю (без сверхурочных), или 10,5 часа в день. Но до 8-часового рабочего дня было ещё далеко. Правда, в 1908-м году на фабриках Московской губернии средний рабочий день составлял 9,5 часов для взрослых рабочих и 7,5 часов для малолетних. Но с началом Мировой войны он существенно повысился - страна работала на фронтовые нужды и оборону.
   -- Да, я слышал об этом, -- был ответ Виноградова на бормотание тестя. -- Но, пока что на все требования рабочих ответ от властей прежний: "Нет!". Но почему большевистская Россия могла это сделать, а наше процветающее государство не может решиться на такой шаг?
   -- Я с тобой согласен, Лёша. Но чем лично я могу помочь в этом вопросе?
   -- В этом вопросе лично вы, да и я тоже, скорее всего, ничем. Но нам нужно достучаться до верхов. Только там мы можем что?либо просить или даже доказывать. Но у нас нет реквизитов властных органов в той же Москве. Я понимаю, что у вас их тоже нет. Но у вас в городе среди уже наших местных властей наверняка имеется немало знакомых.
   -- Хм, это, пожалуй, верно. Я, правда, давно с ними не общался, но знаю немало из них.
   -- Вот нам и нужно выйти на кого?нибудь из них. Пусть даже это будет лицо и не очень высокого чина. Но он свяжет нас уже с кем?либо повыше. И пошло?поехало ? как по лесенке, всё выше и выше ступенькой.
   -- Хорошо. Вот только с кем мне связаться? То есть, с какой организацией ? нашим Черниговским губернским земским собранием или же с Черниговской городской думой?
   -- Да на кого выйдете. А они помогут связаться и повыше. Хорошо, наверное, было бы выйти на кого?нибудь из городской думы. Она, по?моему, более влиятельная.
   -- О, да! Работники её магистрата считают себя чуть ли не Парламентом.
   Первым главой правления Черниговской городско думы был избран (1874 г.) Александр Павлович Карпинский. А в дальнейшем кого только в этой думе не было... Например, Илья Людвигович Шраг - украинский общественный и политический деятель, адвокат, беспрекословный лидер черниговских украинцев. Он был также депутатом 1-й Государственной думы Русской империи, член Украинского Центрального Совета. А ещё тесть заместителя Министра народного хозяйства УНР Василия Кондратьевича Чудновского.
   Был также Алексей Александрович Бакуринський ? член подпольной организации "Братство Самостiйникiв". В эту же организацию входил и Василий Михайлович Елланский, недавний студент. В 1917-м году он с головой нырнул в революционную работу: революционные кружки, в уездном крестьянском съезде, а также входил в общество "Просвещение. Затем "Братство Самостiйнкiв" направило его к партии украинских эсеров, где он должен был пропагандировать идею украинской самостоятельности. Вскоре Василий Михайлович стал председателем его Черниговского губернского комитета.
   Что же касается Черниговского губернского земского собрания, то его Председателем был Алексей Александрович Бакуринский. А земские деятели Черниговской губернии были таковы: И. И. Петрункевич, В. А. Савич, А. П. Карпiнський, А. А. Русов, С. Ф. Линдфорс, Н. А. Константинович и другие. Они вели активную борьбу за расширение полномочий земств и налаживания связей со своими коллегами из других губерний. А также выступали за расширение прав граждан, ввода свободы слова и отмечали необходимость установления конституционного строя в государстве. В ответ на это царское правительство выдало новое "Положение о губернских и уездных земских учреждениях". Структура губернского земства была довольно обширной ? туда, кроме губернатора и губернских поверенных в земских делах, канцелярии, бухгалтерии, входили технический и шоссейный отделы, гидротехнический, отдел огнестойкого строительства, оценочно?статистическое бюро. А также ветеринарное отделение, губернская земская больница и даже редакция газеты "Черниговская земская неделя".
   Черниговским губернатором был действительный статский советник, камергер (почётное придворное звание) барон Николай Александрович Гревениц. В параллельном мире Алексея Виноградова он после революции 1917-го года эмигрировал в Бельгию, а вот в этом мире Гревениц продолжал успешно трудиться.
   -- Ну, Парламентом они вряд ли когда?нибудь станут, -- усмехнулся Алексей. -- С нас достаточно российского Парламента да нашей украинской Центральной рады. Но, возможно, по этому вопросу и придётся туда пробиваться
   -- Хорошо, буду искать выходы. Это срочно?
   -- Да ну что вы, Александр Владимирович. Так быстро подобные дела не делаются. Дай?то, Боже, управиться за пару месяцев, если это не растянется на более длительный срок.
   -- Это верно, -- покачал головой Ковальчук. -- В общем, я обещаю, что ближайшими днями займусь вплотную этим вопросом. На этом всё?
   -- С этим вопросом всё. Но на очереди будет куда более сложный вопрос, если мы управимся с этим.
   -- Более сложный? А куда уж сложнее?..
   -- А вы почитайте ещё вот такое сообщение, -- Виноградов снова раскрыл свою тетрадь, нашёл заметку об отпуске по беременности и родам, и указал на неё пальцем своему тестю.
   -- Что это?! Какой ещё отпуск по беременности и родам? -- удивился Ковальчук. -- А нельзя ли подробнее просветить меня?
   -- Можно, -- и Алексей стал рассказывать тестю то, что он ранее поведал его супруге.
   После всего рассказанного изумление Александра Владимировича было в несколько раз большее, чем в своё время у Натальи Викторовны.
   -- Четыре месяца отпуск по родам?! Два или три года по уходу за ребёнком?!.. -- чуть ли не вопил он. -- Да такого просто не может быть!!! Это же сумасшедшие деньги! И кто их будет тратить на роженицу?! Руководители предприятий?! Они же разорятся! Они поднимут в стране такой вопль, что и чертям тошно станет!
   -- Нет, деньги платят не руководители предприятий, а государство. По крайней мере, так было в том моём мире. И так оно правильно, как я считаю.
   -- А где государство возьмёт такие сумасшедшие деньги? Как ты рассказывал, в том твоём мире большевики заграбастали все царские деньги. А где наше государство их возьмёт?!
   -- Большевики как раз заграбастали не всё. Я имею в виду живые деньги. Они не имели доступа до зарубежных вкладов государя. Да и прибыль, например, с многочисленных земель России они не могли получить. Во?первых, они не профессионалы, а во?вторых, им помешали военные силы, которые боролись с этими революционерами за свободную бывшую Россию. А в нашем мире все денежные и земельные средства находятся под контролем государства. Так что нам как раз проще это сделать - было бы только желание у властей. Но они должны понимать, что это огромная помощь женщинам, которые у нас до сих пор как бы бесправные. Или вы так не считаете?
   -- Ну, может быть, ты и прав. Но как это довести до ума наших чиновников, как доказать целесообразность принятия такого закона. С 8-часовым рабочим днём они, может, и согласятся. Но вот принять этот закон они вряд ли захотят. Он наверняка уменьшит их доходы. А как бы будешь доказывать именно целесообразность его принятия? Своей тетрадкой?.. Но кто в неё поверит?!
   -- Вот! Вы докопались, так сказать, до сути вопроса. Я над этим тоже размышлял. Я и сам прекрасно понимаю, что мне, точнее моей тетрадке мало кто поверит. Нет, простой люд может поверить, поскольку такой закон им ой как на руку. А вот чиновники, да ещё те, кто рангом повыше... Такой закон их совершенно не интересует ? они спокойно обеспечивают своих жён сами. Да те у них практически нигде и не работают, зачем им отпуск... А потому, даже выйдя на нужных нам в этом деле людей, нужно искать тех, кто поверит в параллельные миры. А это ой как сложно! Нужны начитанные, образованные люди, интересующиеся новыми веяниями в науке. Я почему и сказал, что принятие именно такого закона может растянуться на годы. Но вы подумайте о Майе, о наших детях, ваших внуках. Вот кому такой закон уже сегодня нужен!
   -- В этом я с тобой полностью согласен. Хорошо, я буду искать людей посговорчивее, по крайней мере, тех, кто поверит мне. А затем уже ты растолкуешь им всё более детально. Есть ещё какие?то вопросы?
   -- Нет, на этом всё. Спасибо, что внимательно выслушали меня.
   -- Спасибо скажешь, когда мы чего?то добъёмся. Видишь, я уже стал говорить именно "мы", -- улыбнулся Ковальчук.
   На этом серьёзная беседа была завершена. Поговорили пару минут на бытовые темы, после чего пошли в гостиную к женщинам.

? ? ?

   А Наталья Викторовна с дочерью уже заждались своих мужчин. Но мешать им не хотели, понимая, что те ведут очень серьёзный разговор, от которого зависит в частности и будущее обеих семей. У женщин были свои беседы, и тоже их тема была вполне серьёзная, хотя она и не касалась в целом государства. Начали они эту беседу ещё на кухне, а продолжили в гостиной.
   -- Как у тебя дела по интересующему нас обеих вопросу? -- спросила мама дочь, когда они снесли всю посуду на кухню.
   -- По какому вопросу? -- прикинулась непоннмающей Майя, хотя и поняла, откуда, так сказать, ветер дует.
   -- Не строй из себя дурочку. Ты прекрасно понимаешь, о чём я тебя спрашиваю. Хорошо, я уточню свой вопрос: "Когда нам с папой ожидать внуков?".
   -- Я не знаю.
   -- Как это ты не знаешь?! А кто должен знать? Ты начала, ну, ты с Лёшей, выполнять нами поставленную задачу? Ты же вроде бы согласилась с нашими доводами.
   -- Ну, согласилась.
   -- И что?
   -- Я снова отвечаю тебе - я пока что не знаю.
   -- А когда будешь знать?
   -- Ну, -- Майя подняла глаза вверх, что?то подсчитывая. -- Скорее всего, дней через 10?12.
   -- О, это уже лучше. Значит, максимум через 12 дней я узнаю, ожидать ли мне внуков.
   -- А может, и не узнаешь.
   -- Это ещё почему?
   -- Ну, ты же прекрасно понимаешь, как женщина, что у меня может быть и просто задержка. Хотя болезней или каких?то аномалий у меня нет. Возможно, скажется некий стресс.
   -- Какой ещё стресс? От чего он возникнет?
   -- А для меня все эти беседы о работе и беременности уже стрессовая ситуация. Они как бы нарушили мой привычный образ жизни.
   -- У тебя он был, может, и привычным, но не рациональным. Ладно, не буду тебе нотации и читать. Но предохраняться ты перестала? А точнее вы оба. Или это всё лежало на твоих плечах?
   -- Ну, больше, конечно, именно на моих плечах. Хотя порой и Лёша предохранялся.
   Как это ни странно, но в России давно уже, по меньшей мере, с конца XIX-го века существовала мужская контрацепция. Изготавливались кондомы из кишок и мочевых пузырей животных, из тканей (преимущественно шёлка) и тонкой кожи. Применялись также рыбьи пузыри, стенки кишок овец и кожаные мешочки, колпачки из овечьих кишок, смазанные маслом, для защиты от сифилиса. А уж после открытия в 1843-м году Гудиером (США) и Хэнкоком (Англия) процесса вулканизации резины, мужская контрацепция стала массовым продуктом. Настолько массовым, что её даже подделывали. А в 1912-м году немец Юлиус Фромм придумал, что вместо того, чтобы на заготовку наматывать листы сырой резины, с последующей вулканизацией, можно окунать стеклянную заготовку в жидкую резину. Такие изделия были тонкими и бесшовными. Эта продукция стоила не так чтобы дорого, но и недёшево - от восьмидесяти копеек до семи рублей за дюжину. А в те времена бутылка водки (0,61 л) с красной крышкой стоила 40 копеек.
   При этом в православной Российской империи (при наличии определённой цензуры в прессе) полностью отсутствовал запрет на рекламу контрацепции. А потому мужские средства, предохраняющие от беременности, не просто существовали, но очень даже активно и пропагандировалась. Настолько активно, что даже Лев Толстой в своей работе "Что же нам делать?" с горечью отмечал, что женщины из "богатых классов повсеместно стараются избавиться от рождения детей". И он имел в виду не аборты, которые были широко распространены в народной среде, и практически не встречались среди дворянок. Он писал именно о контрацепции всех видов. А ведь он умер в 1910-м году. В начале нового XX-го века в этом вопросе очень уж изощрялся (реклама) журнал "Огонёкъ", начавший выходить с 1899-го года.
   Правда, в конце XIX-го века феминистское движение Европы и Америки резко выступало резко против мужской контрацепции, так как, по их мнению, контроль рождаемости должен был быть сугубо женской прерогативой. Того же мнения была и Майя Виноградова. Она доказывала маме, что беременеет все?таки женщина, и поэтому, исходя из того, что её тело подвергается возможному риску, ей приходится заботиться о предохранении в первую очередь. Кроме того, мужчина в спешке может забыть о предохранении, а спешить мужчина как раз умеет. И мама согласилась с дочерью. Но затем она спросила:
   -- А если не секрет, то какими способами лично ты предохранялась?
   -- Настоями различных трав.
   -- А именно?
   -- Ой, мама, рецептов много. Это ревень, редька посевная, душица лекарственная, алоэ древовидное, пижма обыкновенная, крушина ломкая. А ещё корень мексиканской солодки, семена дикой моркови, душистой руты. Это то, что я помню, но есть и другие травы.
   -- Ничего себе! И как ты всё это знаешь и помнишь? Я только несколько таких трав знаю.
   Интересно, что существовал уже самый, пожалуй, современный народный способ женской контрацепции - спринцевание диетической "Кока?колой"! Но, увы, в современной России "Кока?кола" была почти неизвестна. О ней слышали, конечно, но мало что знали, несмотря на присутствие в Российской империи многих американских брендов, например, "Форд". В продажу она не поступала. Хотя, может быть, это было и к лучшему, ибо точных данных о её влиянии на женский организм не было. Да, она неплохо предохраняла от беременности, но позже появились данные о том, что та же "Кока?кола", к примеру, неплохо растворяет гвозди, ржавчину, налёт, зубную эмаль, куриную скорлупу... Основные же ингредиенты "Кока?колы" были таковы: три части листьев коки (кустарниковое растение рода Эритроксиловых, родина которого северо?запад Южной Америки) на одну часть орехов тропического дерева колы. Из листьев коки в 1859-м году немецкий химик Альберт Фридрих Эмиль Ниман выделил особый наркотический компонент и назвал его кокаином. В то время кокаин не являлся запрещённым веществом. Поэтому кокаин свободно продавался, и его часто добавляли для удовольствия и тонуса в напитки взамен спирта. А в начале XX-го века в "Кока?Колу" вообще стали добавлять не свежие листья коки, а уже "выжатые", из которых был удалён весь кокаин.
   -- Ну, наизусть я эти рецепты не помню, -- с улыбкой ответила Майя на мамины удивлённые вопросы. -- Но, они у меня записаны. А что до знания, то некоторые из них мне рассказали знакомые девчонки, то есть замужние уже женщины.
   -- Некоторые? А остальные?
   -- А об остальных мне рассказала бабушка Лена, -- улыбнулась Майя. -- Она не поддерживала меня в этом вопросе, хотела, чтобы я поскорее родила ребёнка. Но, тем не менее, она понимала меня, и не пыталась меня обмануть. Она очень хороший человек.
   -- Да, с бабушкой Леной вам повезло. По нашей линии ты хотя и знакома со своими бабушкой и дедушкой, но они тебя никогда не воспитывали. А у Алёши уже нет в живых не только бабушки с дедушкой, но даже родителей.
   -- Да, всё это так. Но зато у наших с Лёшей детишек будут заботливые бабушка и дедушка.
   -- Это я тебе обещаю! Вот только дождаться бы внуков. Ладно, надеюсь, что недели через 2?2,5 мы уже будем знать ответ на вопрос о твоей беременности. Я прибавляю к твоему сроку ещё несколько дней - на тот случай если и будет какая?то задержка. Но я верю, что это если и будет, то никакая не задержка, а то, что нам нужно - то, на что я очень надеюсь. Да и ты тоже, я верю в это.
   Так постепенно закончилась и серьёзная женская беседа. А кто позволит себе сказать, что она была не серьёзной? Она была очень даже серьёзной - как и у мужчин обсуждалось будущее. Правда, не в государственном масштабе, а в личном. Но разве личное менее важно, нежели общее, государственное?.. А далее пошли разговоры уже, так сказать, более развлекательные. А вскоре подошли и мужчины. Теперь уже пора было думать об ужине.
  
  

ГЛАВА 25

Откровенность не во вред, а на благо

   Время, как то часто бывает зимой (на улице особо не разгуляешься, а вечера длинные и нудные), текло неспешно. После встречи Алексея со своим тестем в доме у того прошло уже более 2-х недель. Но никаких новостей пока что не было. Правда, по этому поводу никакого беспокойства у Виноградова не было - он прекрасно понимал, что найти выход на нужного им человека Александру Владимировичу не так уж и просто. Они оба понимали, что в таком вопросе спешка не нужна.
   И вдруг в среду 21-го января, придя с работы домой, Алексей с удивлением увидел сидящего за столом тестя. Майя обычно приходила с работы раньше своего супруга - второй смены не было. И сейчас она, разговаривая с отцом, потихоньку накрывала стол, а бабушка Лена на кухне готовила ужин к приходу своего приёмного внука. Два дня назад тот вместе с Майей отметили 64-ю годовщину старушки. Впрочем, такой уж старушкой она и не выглядела - то было разве что в селе. А сейчас, живя в доме своих как бы внуков, Елена Степановна для своих лет выглядела очень даже неплохо - она как бы помолодела.
   -- Добрый день, Александр Владимирович! -- с удивлением протянул Алексей. -- Не ожидал я увидеть сегодня такого дорогого гостя. Да ещё наверняка раньше ушли с работы. И что привело вас к нам, что?то срочное?
   -- Ну, специфика моей работы такова, что иногда я могу раньше уйти с работы - если больным не нужна срочная помощь, а новых поступлений нет. Позвонить тебе я не могу, ибо у вас телефона нет. Я уже зондировал почву по вопросу установки у вас в доме телефона. Но, увы, все номера разобраны, а когда они будут расширяться, неведомо. Хотя желающих с головой - удобное ведь дело. Даже не особенно зажиточные граждане пытаются пробить себе телефон, их уже не смущает плата за установку и ежемесячная за его использование.
   -- Вот даже как, -- с улыбкой покачал головой Алексей. -- Тогда я очень благодарен вам за такую заботу. Но, если вы даже хотели позвонить мне, то дело наверняка срочное.
   -- Срочное это дело или не срочное, я не знаю. Но оно по нашему с тобой вопросу. Я нашёл, вроде бы неплохой выход на нужного нам человека. Не знаю, насколько он сможет нам помочь, но, по крайней мере, он заинтересовался параллельными мирами. А это, как я в предыдущей беседе с тобой понял, очень важно. А потому я думаю, что он выведет нас на нужного нам влиятельного человека.
   -- О?о! Это действительно важно. А если он к тому даже работает во влиятельной организации, то, очень надеюсь, выведет нас на должный уровень.
   -- Я тоже на это надеюсь, ибо он работает в городской Думе. Такого уж высокого поста он там не занимает, но выход у него точно есть и на самого председателя, или как у нас говорят, Голову Думы.
   -- Прекрасно! Я очень вам благодарен за это.
   -- С благодарностями не будем спешить. Посмотрим, что из этого получится. А потому тебе нужно встретиться с этим человеком. Его реквизиты таковы: Озёрский Сергей Викторович. Ты сможешь послезавтра вырваться с работы чуть пораньше? Я не уверен, что в Думе засиживаются допоздна, да ещё зимой.
   -- Смогу вырваться. А почему послезавтра, а не завтра?
   -- Ну, тебе же наверняка нужно договориться с начальством о своём укороченном рабочим дне.
   -- А что, у меня завтра для этого рабочего времени не хватит? Чтобы договорится и 5-и минут хватит.
   -- Тьфу ты! И то верно. Тогда давай завтра. Только ты не вздумай сказать своему начальству почему тебе так приспичило уйти раньше с работы.
   -- Как раз наоборот могу сказать. Уведомлю, так сказать, что мне нужно встретиться с одним человеком по вопросу 8-часового рабочего дня.
   -- Тогда начальство точно зарубит твой ранний уход с работы.
   -- Ничего не зарубит. Если бы я договаривался с директором завода, то такое вполне могло бы статься. А я буду разговаривать с начальником цеха. А ему 12-ти или даже 11-часовые рабочие дни самому в печёнках сидят. Он только радоваться станет, что этот вопрос со временем поднимется в городской Думе.
   -- Хм, а ты, наверное, прав. Это мне отпрашиваться с работы нужно у главврача. А тот таким фортелям вряд ли будет рад. Тогда давай встречайся с Озёрским завтра. Его реквизиты ты уже знаешь - спросишь в Думе его номер кабинета.
   -- А?а, вы с ним, наверное, не в Думе встречались?
   -- Нет, не в Думе. Я позвонил ему и договорился о встрече на улице уже в конце работы - разговор?то предполагался не минутный.
   -- Понятно. Хорошо, завтра я как штык буду часов в 5 вечера в Думе. А говорить мы будем, скорее всего, тоже уже на улице.
   -- Прекрасно. Буду ждать твоего, так сказать, отчёта, -- улыбнулся Ковальчук.
   -- Тогда так, Александр Владимирович, -- в свою очередь улыбнулся и Виноградов. Он никогда не называл тестя папой, да тот об этом и не просил. -- Один важный вопрос мы решили. Остался ещё один немаловажный вопрос.
   -- И какой же это? -- удивился старший мужчина.
   -- Ужин. Как видите, Майя и бабушка Лена стол уже накрыли и ожидают установки на нём приготовленных блюд. Вы же домой точно не забегали, а питаться нужно нормально.
   -- Да, домой я не забегал, -- с той же улыбкой покачал головой гость, -- с работы сразу пошёл к вам в гости. Так что я с удовольствием отведаю блюда, которые приготовили Елена Степановна и дочь.
   -- Тогда посидите пару минут сами. А я схожу руки помыть. У вас они, наверное, спиртом протёрты, -- хитро улыбнулся Алексей, -- а вот у меня после завода руки не особо чистые. Хотя я их на заводе и мыл. Но затем поездка конной тягой в сам город...
   -- Тогда и я с тобой схожу руки помыть. Они у меня тоже не особо чистые. Спирт на такие дела мы не расходуем - перед операцией другое дело...
   Но через несколько минут вся четвёрка уже сидела за столом перед дышащими паром блюдами, которые женщины выставили на стол, пока мужчины приводили в порядок свои верхние конечности. А ужин удался на славу! После него минут 10 ещё поговорили о всякой всячине, после чего мужчины пошли надевать зимнюю одежду - Алексей решил немного провести тестя - тот такое уважение сегодня заслужил.

? ? ?

   На следующий день, придя на работу, Алексей не стал сразу же затевать разговор с начальником цеха о том, что ему нужно сегодня раньше сбежать с работы. Он только сказал тому, что им нужно поговорить, но эта беседа может занять не 2?3 минуты времени. А потому лучше побеседовать в обеденный перерыв. И непосредственный начальник Виноградова с этим согласился. Вчера вечером, уже после проводов тестя Лёшке пришла в голову одна мысль. Как уже отмечалось, он был прагматичным, предприимчивым и с некой хитринкой парнем. И он решил поговорить о воплощении своей мысли в жизнь именно с начальником цеха, с которым он был в хороших отношениях.
   Реквизиты начальника цеха были таковы: Долгополов Георгий Владимирович. Но все называли его Юрием Долгоруким. И при чём здесь князь Юрий Долгорукий?.. Фамилия начальника цеха только своим началом походила на родовое имя известной всей России (да и не только) личности. А окончание фамилии ? пол или пола? ? не имели ничего общего с рукой. Имя вообще у Долгополова было другое, а совпадало лишь отчество.
   Но не всё было так просто, а потому предпосылки называть Долгополова Долгоруким, всё же, были. Что ни говорите, а фамилия была таки похожей. К тому же у Юрия Долгорукого (1090-1157 гг.) отроду была совсем иная фамилия, а Долгорукий - это было его прозвище. Князя ростово?суздальского и киевского так прозвали за его постоянное посягательство на чужие земли. За годы своего правления он также подчинил своему княжеству Муром, Рязань и захватил земли по берегам Волги. Он же стремился подчинить Ростово?Суздальскому княжению ещё и земли южного Переяславля и Киева. Сейчас его больше помнили как основателя Москвы ? первое упоминание об этом городе встречается в летописи XII-го века, когда Юрий Долгорукий принялся строить новые города и заселять их. Кстати, Юрия в те времена современники называли древнерусским именем Гюрьга или Дюрьга (Гюрьга ? от имени бога Хора, от него же происходит имя Юрий). Так вот, на самом деле Юрий Долгорукий являлся 6-м сыном Владимира Всеволодовича Мономаха ? государственного деятеля, мыслителя, писателя, военачальника, князя ростовского, смоленского, черниговского, переясловского и великого князя киевского.
   Дело в том, что черниговский гражданин Георгий Владимирович Долгополов был полным тёзкой выдающегося князя с похожей фамилией на прозвище известной личности. Кто?то может здорово удивиться: "Как полным тёзкой, если его зовут Георгием, а князя Долгорукова звали Юрием?". Но дело в том, что во время крещения Долгорукому дали имя именно Георгий. Имя же Юрий с давних времён являлось фонетическим вариантом имени Георгий, возникшим из?за невозможности произношения в древнерусской речи начального мягкого [г']. А потому в течение продолжительного времени имя Георгий оставалось только в церковном обиходе (являясь крестильным именем), тогда как его светской формой считалось имя Юрий. Кстати, отца Георгия (Юрия) Владимира Мономаха в крещении назвали Василием. Вот такие пертурбации царили в российской Церкви и в обществе. И только в XIX-м веке начался процесс обособления имён друг от друга.
   А поскольку тот же Владимир (Василий) Мономах был в своё время и князем земель Черниговских, то образованные люди знали родословную Мономаха и Долгорукого. А потому и прозвали начальника цеха завода на окраине Чернигова именно Долгоруким - во все времена люди любили придумывать клички друг другу. А что, пусть в память о великом князе будет в их городе и сейчас свой Долгорукий...
   И в обеденный перерыв Виноградов рассказал доморощенному Долгорукову о том, что ему сегодня нужно встретиться с сотрудником городской Думы по очень важному вопросу.
   -- И вопрос, наверное, очень важный? -- спросил коллегу Георгий Владимирович. Он был вежливым человеком, а потому не стал напрямую спрашивать по какому именно вопросу.
   -- Очень по важному, -- улыбнулся Алексей. -- Хочу поговорить с чиновником Думы о введении 8-го рабочего дня.
   -- Да вы что?!! И вы, Алексей Михайлович, -- на работе руководящий персонал обращался друг к другу вежливо, -- рассчитываете, что вам пойдут навстречу?
   -- Очень на это надеюсь.
   -- Но это же, как мне кажется, неподъёмный вопрос. Сколько о подобном говорилось в последнее время, даже ещё в прошлом веке. Но воз и ныне там. А потому затихло всё. Рабочие только между собой бурчат по этому поводу. То есть, сейчас к решению этого вопроса в пользу рабочих, да и в нашу с вами пользу, никаких предпосылок вроде бы и нет. Нет никаких забастовок, стачек или хотя бы митингов...
   -- Вот, правильно, Георгий Владимирович! Как говорится, зри в корень. Вы правильно это отметили. А для решения этого вопроса нужны хотя бы маленькие предпосылки. Начать, например, с митингов в тот же обеденный перерыв.
   -- У нас на заводе?
   -- У нас на заводе - это мелочь. Шепни одному?другому рабочему об этом, и с этим делом не затянется. А вот в самом городе...
   -- Я вас понял, Алексей Михайлович. Я ведь, как и вы, живу в самом городе. Да и подольше, нежели вы, -- Долгополов был уроженцем Чернигова, и было ему на вид лет 35?40. Точной даты его рождения Виноградов не знал.-- И знакомых у меня там немало. Вот в городе я и шепну нужным людям пару слов. А вы думаете, это поможет.
   -- Скажу вам по секрету, Георгий Владимирович, я уверен, что максимум до лета этого года мы этот вопрос точно решим. По крайней мере, в рамках города. А дальше видно будет. Как говорится, лиха беда начало...
   -- Вот здорово! Я верю вам. Вы, Алексей Михайлович, не тот человек, который бросает слова на ветер. И, если вы идёте на встречу с чиновником нашей Думы, то я думаю, что у вас и аргументы наверняка имеются.
   -- Имеются, Георгий Владимирович.
   -- О, Боже! Неужели такое свершится?.. Да такое нашим людям только снится.
   -- Кому?то, может, только снится, но некоторые так уже работают.
   -- И кто же это? -- не вытерпел, всё же, Долгополов.
   -- Я вам позже расскажу. А сейчас я рад, что мы поняли друг друга с полуслова.
   -- Я тоже рад, что вы доверились мне. Но я никому ни гу?гу, -- Долгополов как бы запрещающе приложил палец к губам.
   -- Георгий Владимирович, мне не нужны такие ваши заверения, ибо я вас уже хорошо знаю. И прекрасно понимаю, что это у нас личная беседа, которая не предназначена для чужих ушей. Ну, разве что кроме тех ушей в городе, о которых мы говорили.
   -- Конечно, конечно! Я об этом помню. Всё сделаем, как надо. А почему бы и в самом деле Чернигову не быть застрельщиком в этом деле. От этого его имидж только повысится...
   -- Я тоже так думаю. Но, в одночасье оно не произойдёт. Даже, если я пробьюсь в верхи городской Думы, и уговорю власть решиться на такой шаг, то это произойдёт только после видимых предпосылок, о которых мы говорили. Но я ещё раз повторяю - я уверен в успешном решении этого вопроса. Всё дело только во времени.
   -- Я это понимаю. Но, решить даже за полгода такой вопрос никому малым не покажется! Это же, можно сказать, всемирный вопрос! Ну, по крайней мере, его начало.
   На этом беседа коллег была завершена. Но на другую, более сложную беседу Алексей шёл уже более спокойный - некоторая база будет как бы параллельно закладываться. Но, если, как сказал Александр Владимирович, этот Озёрский из Думы заинтересовался параллельным миром, то беседа будет очень сложной. А потому Алексею без его тетради с газетными сообщениями и фотоиллюстрациями никак не обойтись. Нести в Думу тетрадь за ремнём брюк, как то было при недавнем походе к тестю, несолидно. Но и с планшетом через плечо тоже идти неудобно. А ни в какие карманы тетрадь не влезала. Но смекалистый Виноградов ещё вчера вечером решил немного переделать сам планшет. Он снял с него длинный плечевой ремень, который Лёшка периодически по мере надобности укорачивал. Снял ремень вообще, и часть его переделал под обычную ручку для планшета. Всё, в таком виде, в каком планшет служил Алексею, по меньшей мере, 11 лет (+ 2 дополнительные года, 1917?1918-й, в обоих мирах), тот уже служить не будет. В дальнейшем это будет как бы маленький портфель. А что, всё будет в норме - немало людей из интеллигентного сословия ходят на работу, на службу именно с портфелями разной величины. Да, у Виноградова этот портфель будет как бы немного заниженного размера, но кто может сказать, что это не портфель, в котором инженер носит различные деловые бумаги...
   Но вот уже встреча двух черниговцев, ? одного высокопоставленного, а второго невысокого ранга, ? состоялась. Мужчины познакомились уже воочию, после чего Озёрский обратился к Виноградову:
   -- Алексей Михайлович, меня заинтересовал рассказ вашего тестя о каких?то, как он говорил, параллельных мирах. Что это такое? Это что, как Земные Северный и Южный полюса? Или мы, к примеру, и австралийцы? Я имею в виду их аборигенов. Но мы, пусть и другой расы, но, всё же, люди. Отличаемся только внешним видом, ну, и умственным развитием.
   -- Хм, сравнение полюсов мне понравилось. Пусть оно и неверное, но образно, всё же немного похоже. Но только чуть похоже, ибо параллельные миры - это нечто совсем другое. Но очень привычное нам. Не так, как те же полюса, на которых мы никогда не бывали.
   -- Даже привычное нам?! -- удивился Озёрский. -- Как это? Расскажите, пожалуйста.
   -- Сергей Викторович, я боюсь, что мой рассказ о параллельных мирах растянется не на 10 минут, и даже не на час. А потому нам лучше зайти в какое?либо кафе, и посидеть там в тепле ? на улице мы окоченеем, не лето ведь. Кроме того, там мы поужинаем или хотя бы перекусим. Домой мы нескоро попадём. А вы по телефону предупредите свою супругу, что задерживаетеь на работе, -- Алексей не сомневался, что у такого лица, как Озёрский, домашний телефон точно имеется, а у хозяев приличного кафе они тоже имелись.
   -- Супругу я ещё с работы предупредил. Но действительно нужно идти в кафе - какой разговор при минусовой температуре... Да и перекусить можно - это нам не помешает.
   Нашли подходящее кафе, расположились в нём, заказали чай с кулебякой - на сей раз с капустой. Хотя такой закрытый пирог мог быть с рыбой, мясом, кашей, грибами... А разгуляется за беседой аппетит, закажут что?нибудь и более существенное. На некоторых столах (за их столом тоже) стояли самовары - как без него. Правда, самовар именно самоваром назывался не везде: в Курске ? самокипец, в Ярославле ? самогар, в Вятке ? самогрей... Но от разночтений суть не менялась. Русский самовар ? это великое искусство, да и красиво было. Каждая форма самовара имела свое название: "яйцо", "шар", "рюмка", "бокал", а ещё "дуля", "репка", "валенок". У Озёрского и Виноградова на столе стоял, к примеру, самовар "жёлудь". Самовар был душой каждого дома и показателем статуса: люди победнее покупали самовары из оцинкованной меди и латуни, а вот богатые могли позволить себе серебро и никель.
   После заказа половой (официант) стал разогревать самовар. Правда, сейчас больше уже укоренилось слово именно официант, но по старой привычке в харчевнях, трактирах и кафе официантов по?прежнему называли половыми ? так издавна в России называли трактирных слуг, а подобного рода кафе и есть как бы трактир. Вот ресторан - это другое дело... Пока что только обслуживающий персонал ресторанов (как и в царской России) именовали официантами. Но, половой или официант, а работа у него та же. А вот между клиентами пищевого заведения тем временем завязался разговор.
   -- Итак, -- сразу же приступил к главному вопросу Озёрский, -- что же это за параллельные миры, которые ни на что не похожи?
   -- А я не говорил, уважаемый Сергей Викторович, что параллельные миры ни на что не похожи, -- улыбнулся Виноградов. -- Они как раз похожи. Как те же Северный и Южный полюса похожи друг на друга, но имеют и свои отличия.
   -- Хорошо, это понятно. Но на что похожи ваши параллельные миры? Нигде ничего подобного не написано. Есть только как бы какие?то намёки или предположения. Да и то, всё оно настолько туманное, что понять ничего невозможно. Я почему и заинтересовался этой темой, думая, что вы мне популярно растолкуете. А у вас пока что тоже сплошной туман... или намёки, -- с обидой протянул Озёрский.
   -- Сергей Викторович, если великие умы не могут пока что внятно писать на эту тему, то это означает, что она крайне сложна. Я могу вам всё разъяснить, но для этого понадобится немалое время. А чтобы вы быстрее вошли в курс дела и, главное, поверили мне, я предлагаю вам почитать мою некую тетрадь. Что будет непонятно, я вам объясню.
   -- Хм, давайте прогляну, что в вашей тетради прописано.
   Алексей вынул из переделанного планшета тетрадь и протянул её Озёрскому. Тот взял её, взглянув на её обложку (на ней не было бирки с названием), раскрыл тетрадь и стал читать - сначала вроде бы внимательно, а затем бегло. А через пару минут он вообще бросил тетрадь на стол и напустился на своего собеседника:
   -- Зачем вы подсунули мне эту свою тетрадь?! Я что такой уж тупой вид имею?! Но я же не 2 класса приходской школы окончил, у меня высшее образование. Я в своё время всё это читал, и до сих пор помню даже некоторые фразы. Ну, не дословно - немного по?другому было написано, но суть та же.
   -- Вот и хорошо. Но вы проглянули несколько страниц тетради за года, начиная с 1905-го и примерно по 1910-й. А то и меньше.
   -- Ну, примерно так. И что?
   -- А сейчас я предложу вам страницы этой тетради с материалами, начиная с 1917-го года.
   -- Там мне о них и читать не нужно. Я и так всё помню чуть ли не наизусть - ведь всего 3 года прошло.
   -- А я вас, всё же, убедительно попрошу - почитайте, хотя бы бегло. Я сейчас укажу вам с какой страницы читать. И мы посмотрим, так ли уж вы хорошо всё помните.
   -- Помню?помню, не волнуйтесь. Но раз вы убедительно просите, то почитаю, -- и он протянул тетрадь Алексею.
   А тот специально сказал, что укажет страницы. Он не хотел, чтобы Озёрский начал читать о событиях с самого начала того календарного года. Он полистал страницы и указал собеседнику сообщения, начиная с лета 1917-го года. Тот довольно равнодушно взял тетрадь и примерно так же равнодушно стал просматривать заметки. Но, по мере того, что он читал, его глаза стали всё больше расширяться. Он то читал, то бросал изумлённые взгляды на Алексея. И последнего становилось всё больше. Наконец, он аккуратно положил тетрадь на стол и с какой?то хрипотой в голосе спросил Виноградова?
   -- Что это?! Вы где это взяли? Кто такое мог написать?!
   -- Это было написано в газетах. Вы же видите, что сообщения написаны не от руки, причём типографским шрифтом.
   -- В какой газете?!
   -- Например, в газетах "Новое Время", "Петербургская Газета", "Петербургский Листок", "Русские Ведомости". Или же "Санкт?Петербургские ведомости", -- улыбался Алексей.
   -- Они такого никогда не писали!
   -- Они этого не писали в этом мире. Но вы же не можете знать, что писали газеты параллельного мира.
   -- А вы этого тоже не можете знать! Откуда вы взяли эти вырезки. Они явно сфабрикованы.
   -- Нет, сообщения истинные, абсолютно истинные!
   -- Чушь! Как вы это можете доказать?!
   -- Доказательства перед вами.
   -- Где? Эта тетрадь, что ли? Это не доказательство!
   -- Нет, не сама тетрадь. Хотя и она доказательство. Позже вы это сами увидите.
   -- Тогда что, если не тетрадь?
   -- Не что, а кто, Сергей Викторович. Перед вами сидит человек из параллельного мира. И он, как вы видите, не похож на австралийского аборигена. И разговаривает с вами на одном и том же языке. Такие вот дела.
   Нужно было видеть дальнейшую картину, которая походила на кадры немого кино. Сергей Викторович с вытаращенными изумлёнными глазами то открывал, то закрывал рот - как та же вытащенная из воды рыба. Но слова из уст Озёрского не слетали. Но, наконец, он опомнился и тихо спросил:
   -- Вы это серьёзно? Или шутите?
   -- Разве я похож на шутника, Сергей Викторович? Да и мог ли я осмелиться отнимать у вас ваше драгоценное время? Всё это очень серьёзно, хотя для многих может показаться невозможным, если не сказать куда грубее.
   -- Да уж, напрашиваются куда более нелестные эпитеты. Но, неужели это и самом деле правда? Ну, то, что вы прибыли к нам из какого?то параллельного мира? В их существование я уже как бы поверил.
   -- Правда.
   -- Но это же только слова.
   -- Но слова?то печатные - газетный шрифт. Да и фотоиллюстрации как я мог подделать?
   -- Ну, всё это вроде бы и верно... Но всё равно, простите, вызывает сомнение.
   -- Хорошо, -- улыбнулся Виноградов, -- постараюсь убедить вас другим способом. Я таким же способом убедил в своё время своего тестя, которого супруга ранее назвала Фомой Неверующим.
   -- А ваши близкие знают о вас... ну, о вас всю правду?
   -- Конечно, знают. Не особо приятно быть Фомой Неверующим, но куда хуже быть незнайкой по типу: ничего не вижу, ничего не слышу. То есть, неучем, профаном, невеждой. Ладно, это риторика. А сейчас я вам кое?что покажу. Но сначала вопрос к вам: "Вы хоть немного помните состав Временного правительства, которое было создано в марте 1917-го года?".
   -- Конечно, помню. А кое с кем знаком и лично - ездил на одну из конференций в Москву.
   -- Отлично! Я сейчас покажу вам сообщение о сформировании этого правительства и фотоиллюстрацию его членов, -- вот почему во второй раз Алексей стал показывать Озёрскому свою тетрадь с сообщениями, начиная с лета того года ? берёг для завершающей стадии беседы.
   Он снова взял тетрадь и стал листать её на этот раз с конца. Времени, чтобы найти нужную ему фотоиллюстрацию, понадобилось совсем мало. И он тотчас показал её своему так сказать оппоненту, добавив при этом:
   -- А ниже фото в сообщении приводятся реквизиты членов Временного правительства. Вы посмотрите, почитаете, а затем скажете - такие ли все реквизиты этого правительства были в то время. И вы наглядно убедитесь - разные миры, разные и люди.
   Озёрский на этот раз с удвоенным интересом потянулся за тетрадью. И так же с интересом стал её изучать. Но у него на это ушла куча, казалось бы лишнего, времени. Он, наверное, раз 10 прочёл сообщение, а уж сколько времени он изучал фото и вовсе сказать трудно. Но вот он положил тетрадь на стол, глянул прямо в глаза Виноградову и снова тихо молвил:
   -- Я теперь верю вам. Извините, что раньше противоречил вам. Но как же так? Почему здесь и там -- указал он пальцем почему?то вверх, как бы в небо, -- одни люди есть, а других нет? Или вместо них совсем другие люди...
   -- Сергей Викторович, вы сами легко можете ответить на этот вопрос. Вам просто некогда было об этом подумать. В разных мирах разные войны, разные убитые... Далее вы сами.
   -- А?а, вы действительно правы. Убитые никак уже не могут дать поколение. Вот и разные люди. Там, -- снова указал он пальцем вверх, -- могут жить одни люди, а у нас другие. Погодите! Но тогда в одном мире может не быть и нас с вами, -- воскликнул он. -- А в этом, как бы параллельном тому миру, мы существуем.
   -- Так оно и есть. Вы это видите по фото членов Временного правительства. А я ещё убедился в этом визуально. Но не по фото, а по встрече с другими людьми.
   -- Как это?
   -- Я в августе прошлого года ездил в Петроград. Я вам не сказал, что ранее я жил именно в этом городе. И там у меня были друзья, приятели. У меня было двое очень хороших друзей. Мы, трое друзей росли в одном дворе и всю свою сознательную жизнь дружили. Но при встрече я застал только одного своего друга, а второго не было - его заменял совсем незнакомый мне человек. Хотя Виктор, так зовут моего первого друга, уверял меня, что мы всегда были вместе, и с тем парнем тоже. Но это уже в нашем мире, а вот в параллельном мире всё было по?другому.
   -- Да?а, это неприятная штука.
   -- Не так уж всё страшно и неприятно, Сергей Викторович. Ибо вряд ли человек может бегать, так сказать, из одного мира в иной. Это со мной такая незаурядная история приключилась. Но я, даже если бы и хотел, понятия не имею, как мне можно было бы попасть в тот свой прошлый параллельный мир. Да и не хочу! Мне хорошо и уютно живётся именно в этом мире. А тот мир был жестоким...
   -- Да, судя по тому, что я прочёл, тот мир был не ахти каким.
   -- Ещё как не ахти! Вы тетрадку не до конца прочли. Сообщения в ней заканчиваются августом 1918-го года. Так вот, в том мире кроме империалистической войны с немцами в России развязалась ещё и гражданская война.
   -- Да вы что!
   -- Именно так. Не все ведь были согласны с большевиками, а потому и сражались с ними. Я, к сожалению, не знаю, чем та гражданская война закончилась. Но сейчас уже и знать не хочу. Я живу в своём, хорошем мире! И он меня вполне устаивает!
   -- А как вы попали из того мир в этот?
   -- Понятия не имею. В августе того же 1918-го года я в Петербурге поехал на рыбалку. Наловив рыбы, решил отдохнуть. Прилёг под кустиком и заснул. А проснулся именно в Чернигове, да ещё и в июле 1916-го года.
   -- 1916-го?.. В прошлом по сравнению с 1918-м годом времени? А как такое могло быть?
   -- Только так, вероятно, и могло быть. Лично мне трудно себе представить, что из одного параллельного мира, расположенного во Вселенной неизвестно где, ты можешь попасть в одно и то же место, да ещё и точно в то самое время. К тому же, скорее всего, время в различных мирах и течёт по?разному.
   -- Резонно. Вы умный человек, и, наверное, хороший аналитик. Вы хорошо описываете любые ситуации. Вашим близким можно позавидовать. О, а в Петрограде у вас родственники остались?
   -- Увы, нет. Отец умер в 1914-году от сердечного приступа, а мама и бабушка годом позже умерли от сыпного тифа. Братьев и сестёр у меня нет - отец поздно женился. Да и вообще никого из родственников в Питере у меня не осталось.
   -- О, тогда может ваше попадание в наш мир не так уж случайно. Может, Всевышний понял, что вам в том мире жилось уже неуютно, и перебросил вас в этот мир.
   -- Вы знаете, а мне и самому такая мысль уже приходила в голову. Всё может быть.
   -- Но теперешними своими близкими вы довольны?
   -- О, да! Они все замечательные люди. С Александром Владимировичем вы знакомы, так что в это легко поверите. А его супруга ещё лучше ко мне относится, чем сам тесть. Она меня лучше понимает. Ну, а за Майю, мою супругу и говорить нечего - само провидение познакомило нас.
   -- И они все, как я понял, знают, что вы попали в этот мир случайно?
   -- Знают. Я всё им детально рассказал. Труднее всего пришлось в этом убеждать именно моего тестя, но и он сдался, поверил, увидев фото членов Временного правительства. Может быть, сообщение и можно было каким?нибудь способом подделать, не знаю. И то вряд ли. А уж фото...
   -- И они никому не рассказывали вашу историю?
   -- Уверен, что нет.
   -- Даже уверены? А на чём зиждется ваша уверенность?
   -- Я сейчас вам это на примере доведу. На вашем примере.
   -- Ну?ну.
   -- Вот вы сейчас уже тоже знаете мою историю с попаданием в иной мир. Но, Сергей Викторович, расскажи вы мою историю кому?либо, вам поверят? Ответьте честно.
   -- Честно говоря, вряд ли.
   -- Вот! Так оно и есть. Но как вас тогда назовут, если я не подтвержу ваши слова? А я будь с кем не собираюсь делиться своими секретами.
   -- Вот теперь я всё понял, -- рассмеялся Озёрский. -- В этом случае самым "ласковым" словом для меня будет идиот.
   -- Совершенно верно. Ну, а кто хочет, чтобы о нём думали как об идиоте или сумасшедшем? С таким человеком, по меньшей мере, никто общаться не захочет, а будет только в него пальцами тыкать.
   -- Да, скорее всего, это именно так. Если вообще в психушку не запрут. Но как же тогда вы мне всё это рассказали, доверились?
   -- Вы совсем другое дело. Вы интеллигентный высокообразованный человек. Вас тянет к знаниям, вы интересуетесь новинками, хотя порой не можете понять их истинную суть - для этого у вас информации мало. А тянущемуся к знаниям человеку можно доверять.
   -- Хм, спасибо за такую лестную оценку. Вы тоже очень толковый, умный человек. Но я вот как?то чувствую, нутром, что ли, что это не последняя моя беседа с вами. А ещё точнее, что наша с вами беседа пока что не полная. Я вам понадобился, чтобы помочь вам ещё в каком?то вопросе.
   -- О! -- рассмеялся уже Алексей. -- А вы оказывается ещё и провидец. Да, каюсь, мне нужна будет ваша помощь. Но я в этот раз не собирался об этом говорить. Мне интересно было с вами поговорить именно о параллельных мирах. Хотя мы о них и мало говорили. Я своим новым, черниговским родственникам часа два о них рассказывал, хотя и мне очень уж немного о них известно.
   -- И, тем не менее, поговорили мы немало. Чаи мы с вами гоняли, а вот бо?льшая часть кулебяки нетронутой осталась. Ладно, встретимся с вами чуть позже снова. О, а давайте теперь встретимся в воскресенье - времени побольше будет, да и днём, а не ночью. Или вы в это воскресенье заняты?
   -- Нет, ничем я в воскресенье не занят. А потому я принимаю ваше предложение, и даже с радостью. Созвонимся о времени и месте встречи через моего тестя.
   -- А зачем нам созваниваться. Договоримся сейчас. Например, встретимся в этом кафе. А время... -- задумался Сергей Викторович. -- А давайте перед обедом, часа в 2 по полудню. Заодно и отобедаем нормально, не то, что сейчас с кулебякой.
   -- А что, я не возражаю. Место и время нормальное.
   -- Вот и отлично. Но у меня есть к вам одна просьба, Алексей Михайлович.
   -- Слушаю вас, Сергей Викторович.
   -- А вы можете оставить мне на время, ну, до нашей с вами встречи, вашу тетрадку с газетными фото и сообщениями? Хочу её внимательнее проштудировать.
   -- Хм, -- улыбнулся Виноградов. -- Конечно, могу. Но если вы будете действительно внимательно штудировать мою тетрадку, особенно в тех местах, где нет фото, то, возможно, вы догадаетесь о моей просьбе о помощи.
   -- О! Тогда я точно буду очень внимательно читать сообщения в вашей тетради. Это и так интересно, а теперь мне будет интересно вдвойне - смогу ли я догадаться, о чём вы меня хотите попросить.
   Алексей отдал Озёрскому тетрадь, и беседа практически подошла к своему завершению. Стали собираться. Сергей Викторович засунул себе в портфель кусок недоеденной кулебяки ? угостить своих детишек. Это разрешалось ? ведь заплачено будет за всю еду. Но зато он полностью рассчитался за стол на двоих, он и слушать не захотел о том, что Виноградов внесёт свою лепту, хотя зачинщиком этой встречи был именно он. Правда, и деньги?то были небольшие - ну, что такое капустная, а не мясная или рыбная кулебяка...
  
  

ГЛАВА 26

Лёд тронулся, господа присяжные заседатели

   А далее после четверга, когда встречались Виноградов и Озёрский, прошло всего 2 рабочих дня, и вот уже наступило воскресенье 25 января. В этот день должна состояться повторная встреча тех же собеседников. И она должна стать более важной, по крайней мере, для Виноградова - речь уже будет идти именно о предлагаемой Алексеем реформе. Хотя её как бы автор прекрасно понимал, что даже если она произойдёт, то это будет не скоро, ибо выходить нужно на более высокие уровни. Он, конечно, не знал возможностей и полномочий Озёрского, но будь он и семи пядей во лбу, такие вопросы сам он решать не мог - подобные решения принимаются коллегиально, тем более что это Дума, пусть даже всего лишь и городская. Кроме того, городская Дума и принять может решение всего лишь в рамках города. А Виноградов замахивался, по крайней мере, на автономную (в составе России) Украину. А уж далее, если это произойдёт в родных краях (а Черниговщину, как и Украину в целом, Алексей считал уже своим родным краем), решать лицам с полномочиями на государственном уровне. А туда вряд ли есть доступ даже у самого высокого уровня городского чиновника.
   Когда Алексей и Майя проснулись сегодня утром и подошли к окну, они свой двор вокруг дома не узнали - всё кругом белым?бело, много снега намело! Да, снег и ранее в городе белой простыней покрывал всё, но это была как бы рваная простынь, с прорехами - с тёмной землёй (от времени и кратковременными оттепелями). А сейчас всё было покрыто свежей отбеленной простыней. К тому же снег ? мягкий, пушистый ? продолжал идти, в городе мела спокойная, безветренная метелица. Как писала русская поэтесса Вера Евгеньевна Аренс:
   Белыми змейками вьется метель,
   Белые кони кружат карусель...
   В общем, сегодняшнее утро понравилось и Алексею, и Майе - оно вселяло какую?то бодрость духа. А вот когда Алексей начал готовиться (собираться) к встрече с Озёрским, снег уже перестал идти. Если ранее небо было затянуто серыми тучами, то сейчас они начинали развеиваться, и сквозь них стало проглядывать солнышко. Сегодня погода обещала быть хорошей. И когда Алексей вышел из дому, то он почувствовал, что по сравнению с предыдущими днями даже потеплело. Всё это вселяло какой?то вроде бы и неоправданный оптимизм на итог встречи. Но, как говорится, успех ждёт тех, кто встретит утро с бодрым настроением. А потому Алексей и верил, что сегодняшний день, а в частности и встреча с Озёрским, будет удачным. При этом он не сомневался, что Сергей Викторович уже расшифровал, так сказать, тот вопрос, по которому Виноградов собирался к нему обратиться. И на такие его догадки были свои веские причины. И догадки Алексея сразу же подтвердились.
   Когда он встретился возле кафе с Озёрским (а тот, как ни странно, уже ждал его, хотя и Виноградов пришёл чуть ранее договорённого времени), то Сергей Викторович, поздоровавшись, обратился к Алексею:
   -- Погода, хорошая, а потому у меня предложение - не спешить заходить в кафе. И, скорее всего, мы совсем в него не пойдём.
   -- Не пойдём? А что так, стоя, или на ходу будем беседовать. Лавочки снегом засыпаны, их же пока что никто не прочищал.
   -- Не нужны нам будут, скорее всего, и лавочки. Найдём место, где можно будет с удобством поговорить.
   -- И где же это?
   -- Об этом немногим позже. Начнём с того, что я, как мне кажется, почти со 100 %-ной уверенностью знаю вопрос, по которому вы собирались ко мне обратиться.
   -- Вполне вероятно, Вы зоркий человек, а потому тетрадь наверняка читали внимательно.
   -- О! -- поднял указательный палец Озёрский. -- Именно зоркий, а потому я не только зорко читал вашу тетрадь, но и зорко смотрел по сторонам - в самом городе, я имею в виду. Да ещё меня и дополнительно просветили.
   -- О чём просветили? -- спокойно спросил Алексей, хотя он уже всё понял. Как понял и то, что это просвещение и явилось веским дополнением того, о чём прочёл в тетради Сергей Викторович.
   -- О волнениях рабочих на заводах, -- ответил тот, -- об их митингах на заводах в обеденный перерыв. Слава Богу, что не на забастовках. Это же наверняка ваших рук дело. Почву готовили, Алексей Михайлович, для дискуссий по поводу 8-часового рабочего дня?
   -- Никак нет, Сергей Викторович. Да, вы правильно поняли, что речь пойдёт о 8-часовом рабочем дне. Но, ни с одним рабочим я по этому вопросу не общался. Слово вам даю! -- и это была правда, хотя Виноградов при этом здорово лукавил. Но, вряд ли Озёрский мог догадаться, что на эту тему Алексей говорил со своим непосредственным начальником.
   -- Хм, странно!.. Я верю вашему слову - глядя в глаза, вы врать не станете. Значит, с кем?то ранее вы обсуждали эту тему. Вот этот кто?то и решил подсуетиться - подготовить почву. Впрочем, это и неплохо, -- нужно отдать должное собеседнику Алексея - анализировать и размышлять он умел очень хорошо.
   -- Неплохо? Для вас?.. Теперь уже я скажу, странно...
   -- А почему вы такого плохого мнения обо мне? -- улыбнулся Озёрский. -- Вы думает, что если я служу в городской Думе, то я отъявленный консерватор? Просто дело в том, что мне и самому, да и моим коллегам, до чёртиков надоело просиживать на работе практически весь день - ни зимой, ни летом света Божьего не видать. Зимой?то ещё ладно, но и летом приползаешь с работы, когда солнце уже за горизонтом скрывается. Никакого отдыха нормального. Отдых в доме с газетой или книжкой в руках - это не отдых. А на солнышке можешь понежиться лишь раз в 7 дней. Это же не дело - только работа, работа и работа!.. Так что в 8-часовом рабочем дне заинтересованы не только рабочие. А вы сами, Алексей Михайлович, в нём не заинтересованы, -- глядя прямо в глаза Виноградову, лукаво спросил Озёрский.
   -- Конечно, заинтересован, Сергей Викторович. Но не только как частное лицо. Как говорится, за государство обидно, обидно за его тружеников. Ведь именно их руками всё создаётся, а с ними никто не считается. Да и какая может быть производительность труда, если работать без отдыха?!..
   -- О! -- снова поднял палец Озёрский. -- С этим я согласен, и это очень важный аргумент! А как это вы, разрешите полюбопытствовать, решили именно сейчас поднять этот вопрос? Вы что, периодически читаете свою тетрадь?
   -- Нет, признаюсь, не читаю - мне казалось, что я там уже всё знаю. Ан нет, многое из этой тетради я уже подзабыл. А наткнулась на сообщение о 8-часовом рабочем дне моя тёща. Она, правда, искала несколько иное сообщение. Но у неё глаз, как и у вас, зоркий, вот она и запомнила это сообщение о 8-м рабочем дне. А позже и о нём стала расспрашивать.
   -- А какое, извиняюсь, ваша тёща искала сообщение? Уж не об отпусках роженицам?
   -- Ничего себе!!! -- изумился Виноградов. -- Ну, вы, Сергей Викторович, и даёте! Да у вас не просто зоркий глаз, а какой?то сверхзоркий! Да, Наталья Викторовна, искала именно это сообщение. Она перед этим говорила с дочерью о своих будущих внуках, вот и вспомнила о нём. А потом расспрашивала меня - неужели это правда.
   -- А я вам задам такой же вопрос: "Неужели это правда?".
   -- Это абсолютная правда, Сергей Викторович! Меня потом тёща даже укорила, сказав, что, мол, не всё было так уж плохо в том моём параллельном мире.
   -- И я с ней полностью согласен.
   -- Я тоже согласен. Но я прекрасно понимаю, что пробить такой вопрос в тысячу раз сложнее, нежели о нормированном рабочем дне. Сейчас нужно хотя бы его протолкнуть. А уж потом...
   -- Вот и давайте его проталкивать. А для этого мы идём ко мне домой. -- До этого собеседники беседовали, не спеша, прогуливаясь по улочке. -- Хотя сегодня и хорошая погода, но условия для беседы у меня в доме будут, всё же, лучше.
   -- А чем они плохи, например, в том же кафе, в котором мы прошлый раз беседовали? нор
   -- Тем, что в нём мы говорить лишь вдвоём. А вот у меня дома будет ещё один толковый собеседник - один из моих начальников. Я, когда понял, в чём может состоять моя помощь вам, поговорил с ним о 8-часовом рабочем дне - так сказать, на пробу. И его этот вопрос заинтересовал. А уж когда я ему сказал, что такой вопрос, мол, обсуждался ещё в 1917-м году, то он вообще загорелся такой идеей. Ну, вы понимаете, что я не хотел говорить, что в вашем параллельном мире Закон о 8-часовом рабочем дне не просто обсуждался, а был принят. Я же вам сказал, что такой закон нужен не просто рабочим, он нужен всем. Вот я пригласил его к себе домой на 3 часа дня, чтобы совместно поговорить о том, как идею воплотить в жизнь.
   Далее Озёрский закатил рукав своего пальто левой руки и глянул на часы. Да, да, на руке у него были именно часы. Такое диво Алексей видел впервые - наручных часов в России ещё не было. Но у Озёрского на руке были часы, которые назывались не наручными, а траншейными. Это был так называемый запястник ? довольно крупный тип часов, являющийся переходным от карманных часов к наручным. Своим названием траншейные часы были обязаны тому, что они производились для ношения на запястье военными, поскольку пользование карманными часами в боевых условиях было затруднительно. Подобные часы с конца XIX-го века выпускала в основном швейцарская фирма Girand?Perrregaux, в том числе и для нужд германского военно?морского флота. Вот и у Озёрского были такие часы ? то ли привезли ему их откуда?то из заграницы, то ли достались как трофейные. Спрашивать было неудобно
   -- Так, -- протянул он, узнав который час, -- время у нас ещё есть, но нужно направляться в сторону моего дома. Неудобно будет, если гость придёт, а хозяина нет дома. Супруга, конечно, готовит там всё, но и нам, всё же, нужно поторапливаться.
   -- Погодите, Сергей Викторович! Так тоже нельзя. Я не возражаю прийти к вам домой на беседу. Но это всё равно визит в гости. И что, я приду в гости, да ещё и в первый раз, с пустыми руками?! Не нужно так уж спешить. Вы сами сказали, что время у нас есть. Вашей супруге как минимум нужно купить цветы. А ещё у вас, как я понял, есть дети. Уж их?то без гостинцев никак нельзя оставить. Сколько у вас детей, и сколько им лет?
   -- Двое. Сыну 12 лет, а дочери ? 9. Но гостинцев у них и так хватает, ? улыбнулся он.
   -- Извините, но ваших последних слов я не слышал, -- улыбнулся и Виноградов. -- Дети есть дети. Они всегда ждут гостинцев, тем более от гостей. Кроме того, если ваша супруга готовится к встрече гостей, да ещё и в обеденное для воскресенья время, то и гостям нужно принять участие в подготовке к трапезе.
   -- Не?не?не! -- запротестовал Озёрский. -- Ладно уж с гостинцами для детей, но никаких покупок к столу. Уж чего?чего, но стол у нас в семье всегда найдётся чем накрыть.
   В общем, пара направилась в сторону жилого дома Сергея Викторовича. По пути точно будут продуктовые лавки, так что гостинцы детям купить не проблема. А вот купить в январе живые цветы, да ещё и в провинциальном городе... А потому Алексей, несмотря на возражения Озёрского, стал искать цветочные лавки, которых в городе было немного. Слава Богу, нашёл такую. Но живых цветов, точнее букетов живых цветов в ней не было - были только комнатные цветы в горшках. Но тащиться с большим горшком в руках Виноградову не хотелось, и он попросил продавщицу найти ему небольшой горшочек с цветами. Та улыбнулась и покачала головой. Но затем пошла в подсобку и принесла оттуда действительно горшочек с небольшими (высотой - 15 см) розовыми цветами. Мужчины не разбирались в сортах цветов, а потому продавщица объяснила им, что это карликовый сорт каланхое, которые нравится женщинам. На прилавки его не особо выставляют (чтобы покупали цветы в больших горшках), а продают только как бы под заказ, знатокам. И стоил такой сорт цветов почти как большие вазоны. Хорошо, что Алексей, предвидя обед в кафе (и на сей раз его оплату уже им), запасся деньгами.
   Цветы понравились и Озёрскому. Он с улыбкой покачал головой и промолвил:
   -- Ну, вы и выдумщик, Алексей Михайлович. Впрочем, немного зная вас, я уже и не удивляюсь. Вы на все руки мастак! И голова у вас хорошо варит, простите за такое слово.
   К дому Озёрских подошли примерно без четверти три. Коллеги и гостя Озёрского пока что не было. Виноградов познакомился с женой и детьми Сергея Викторовича. Дети, получив гостинцы, убежали. А вот имя супруги Озёрского было, пожалуй, такое же необычное, как и подаренные ей цветы. Её звали Амалия Дмитриевна. Имя Амалия было необычно для России или Украины. Имя Амалия (или же Амелия) происходило от древнегерманского имени Amalia, происходящего от "amal", что в переводе означало "труд", "работа", а потому это имя могло переводится как "трудолюбивая". В русском языке оно сохранило свою первоначальную форму - Амалия. Имя именем, но подаренные цветы женщине очень понравились.
   -- Большое спасибо за такой подарок, Алексей Михайлович, -- с радостной улыбкой благодарила он гостя. -- Мне муж говорил, что придёт домой с интересным гостем. Но я не предполагала, что с таким именно галантным мужчиной. Обычный букет цветов через неделю завянет, а это память на всю жизнь. И где вы только такие цветы нашли?! Они такие милые, небольшие. Я никогда таких цветов в лавках не видела.
   Но тут как раз появился второй гость Озёрского, и беседы временно были прекращены. И гость, к удивлению Виноградова, оказался?таки довольно высокого уровня. Это был заместитель Главы Черниговской городской Думы Владимир Фёдорович Никитин. А потому Амалия Дмитриевна поставила временно горшочек с каланхое на подоконник (позже найдёт ему место) и пошла на кухню - все в сборе, нужно накрывать стол. Время как раз обеденное, а разговоры подождут - на сытый желудок они только более активными и вразумительными будут. Тем временем Виноградов поближе познакомился с Никитины, и мужчины завели свои разговоры о разных мелочах, ? как то бывает при знакомстве, ? но пока что не теме своего визита.
   А минут через 15 все (детишки за своим небольшим столиком) обедали. Да, на столе, было и спиртное, но им никто не увлекался - выпили по 3 небольшие рюмочки, памятуя о серьёзности предстоящего разговора. Но вот уже обед был закончен. Дети намного раньше взрослых пообедали и убежали из гостиной. Хозяйка начала прибираться, а мужчины, пересев временно на диван, приступили, наконец, к основному вопросу - к тому, зачем они здесь собрались.
   -- Алексей Михайлович, -- обратился к Виноградову Озёрский, -- ваша тетрадка ведь пока что у меня, то, может быть, с неё начать? Я ведь говорил Владимиру Фёдоровичу о 1917-м годе. Ну, вы понимаете. Или вы против?
   -- Да можно и с неё - я уверен, что Владимир Фёдорович человек не болтливый. Извините, -- повернулся он в сторону Никитина.
   -- Да всё в норме, -- махнул тот рукой. -- Мне как раз интересно было бы посмотреть вашу тетрадочку. Сергей Викторович говорил, что как раз в ней имеется подобное сообщение о 8-часовом рабочем дне. Но я не понял - это была какая?то дискуссия? Я не могу поверить в то, что где?то принят такой Закон. А если и принят, то где, в какой стране? И уж точно не в России.
   -- Как раз точно в России, Владимир Фёдорович, -- улыбнулся Алексей. А тем временем Озёрский отошёл и стал рыться в стоящей у окна тумбочке - очевидно, искал тетрадь.
   -- Как это?! И почему же мы тогда работаем с утра и до иочи? Такой Закон что, принят в неком отдельном городе, и об этом никто не знает? Нет, такого быть может, -- покачал он головой. -- У нас, в России, как говорится, слухами земля полнится. Так что, если такой город находится даже на Камчатке, мы всё равно об этом знали бы. А уж тем более с 1917-го года.
   -- Закон принят не в отдельном городе, а во всей стране, -- продолжал улыбаться Алексей.
   -- У нас в России?!.. Но вы же, вроде, серьёзный человек, -- разочарованно и недоумённо посмотрел на того Никитин. -- И такую ахинею несёте, теперь уже вы извините за грубое слово.
   -- Всё нормально, -- почти словами того же Никитина о болтливом человеке ответил Виноградов. -- Это действительно произошло в России, но в другом мире.
   -- В каком ещё другом мире?! -- так же недоумённо спросил Владимир Фёдорович.
   -- Я вам чуть позже это объясню. А сейчас вы посмотрите газетное сообщение об этом событии.
   Он взял из рук Озёрского протянутую ему тетрадь, полистал её, после чего пальцем второй руки отметил сообщение и аккуратно поднёс тетрадь к глазам Никитина. Убедившись, что тот понял, что ему нужно читать, он отдал тетрадь в его руки.
   -- Это какой?то фокус, что ли, -- поморщился тот, прочитав коротенькое сообщение. -- Не было в России, да и в нашей автономной Украине подобных сообщений. К тому же, это введено, судя из заметки, каким?то Декретом, а у нас ничего никакими Декретами не вводят. Да ещё и Декрет какого?то СНК. Что это за аббревиатура? Мне такая неизвестна.
   -- Всё верно, Владимир Фёдорович. Вы очень внимательно прочли заметку, отметив даже то, на что другие читатели этой тетради внимания не обращали. По крайней мере, не задавали вопросов о Декрете и СНК. Но это было, тем не менее, в России, только в ином мире.
   -- Как это в ином мире?! Вы меня сейчас постоянно удивляете.
   -- Это происходило в параллельном мире. Это такой же мир, как и наш. События в нём происходят подобно нашим, хотя порой значительно и отличаются. Если события в нём происходят, то, естественно, их кто?то творит, создаёт. А это означает, что в нём тоже живут люди. И он ничем не отличаются от нас. Вот только одних из них, таких как нас, может не быть. А вместо них существуют другие люди. Я понимаю, что вы спросите о том, где же такие параллельные миры находятся. На этот вопрос вам не ответит никто. Они точно находятся где?то во Вселенной, но где именно никто пока что не знает. Нет у нас доступа к дальним уголкам Вселенной. Но это, я надеюсь, пока что нет. А со временем учёные точно узнают, где находятся такие миры.
   -- Хм, это интересно, но ещё более невероятно, -- впервые улыбнулся Никитин. -- То есть, где находятся такие миры, и есть ли они вообще, учёным неизвестно. А вот какие события в этих мирах происходят, им известно. Но это же, молодой человек, вообще ни в какие ворота не лезет.
   -- Иногда люди, как и эта вот тетрадь, попадают из одного мира в иной. Вот так и узнаётся то, что происходило в ином, параллельном мире. Как происходит перемещение между мирами, учёным тоже неизвестно, но оно существует. Мы многого не знаем, точнее не можем объяснить, почему и как в нашей земной жизни происходят многие вещи. Даже те же корабли?признаки в океане - как и почему они появляются. Это тоже как бы параллельные миры. Да мы порой не можем объяснить самые простые вещи - например, почему коты постоянно мурлычут. Мы многие земные явления не могли или не можем пока что объяснить. Но постепенно учёные находят объяснения всему.
   -- Да?а, а вот рассказчик вы очень толковый. Вы хорошо умеете всё объяснять. И примеры у вас интересные. Я уже почти поверил в ваши параллельные миры.
   -- Сейчас вы, Владимир Фёдорович, поверите в это полностью. Откройте в тетради лист?другой назад, и найдите в ней фотоиллюстрацию Временного правительства России времён марта того же 1917-го года. Ниже него есть и заметка с указанием изображённых на фото лиц. Это вас полностью убе дит, так же, как убеждало и всех моих знакомых.
   После этих слов Виноградова Озёрский с улыбкой утвердительно покачал головой. Никитин это заметил и стал с интересом листать тетрадь, нашёл фотоиллюстрации и долго изучал её, наверное, и читая сообщение. При этом он периодически бросал удивлённые взгляды то на Виноградова, то на Озёрского. Затем он закрыл тетрадь и передал её Алексею со словами:
   -- Да?а, это может убедить кого угодно. Надо же - параллельные миры!.. Ну, хорошо, пусть они и существуют. Но как эта тетрадь попала к вам? Откуда эти материалы?!
   -- А вы не догадываетесь?
   Никитин сосредоточенно задумался, но буквально через несколько секунд буквально как бы вонзил свой изумлённый взгляд в Виноградова:
   -- Вы человек из того мира?!
   -- Да, Владимир Фёдорович. До августа 1918-го года я жил в том мире, в Петрограде. Тетрадь - это моё детское увлечение, которое постепенно переросло в некое хобби по собиранию интересных заметок. А сама тетрадь стала как бы мини?историей нашего государства, точнее подобного государства в том мире.
   -- Да, я уже верю в это. Но как вы попали в наш мир?
   -- Вот чего не знаю, того не знаю - это произошло во сне. Лёг спать в Петрограде, а проснулся в Чернигове. Вы, наверное, понимаете, каким шоком это для меня оказалось.
   -- Прекрасно понимаю. Я представляю себе, как бы я себя почувствовал, оказавшись вдруг за тысячи километров от родного города. Да ещё и чужом, незнакомом мне мире.
   -- Ну, мир был для меня не чужой. Я даже сначала не понял, что я попал немного не в тот мир. Но этот мир мне очень понравился. Тот, бывший мой мир был жестоким.
   -- Я это понял по записям в вашей тетради, -- задумчиво протянул Никитин. -- Хотя и в вашем мире было кое?что неплохое.
   -- Я знаю. Да и мне об этом уже говорили.
   -- Так, всё! -- решительно резюмировал Никитин. -- Прекращаем говорить о разных там мирах. Точнее, поговорим о них позже. А сейчас займёмся напрямую вопросом о том, как в нашем мире внедрить 8-часовой рабочий день. Это очень полезное земное явление, -- улыбнулся он. -- Оно хорошо понятно не только учёным, но и простому народу. Но его никак не может, а точнее, не хочет понять высокое начальство страны. А потому постараемся протолкнуть его хотя бы на нашем местном уровне. И это, я считаю, нам по силам. А там посмотрим, как оно пойдёт...
   -- Я с вами полностью согласен, Владимир Фёдорович, -- поддержал Никитина Озёрский. -- Это действительно нам по силам. Если вынесем этот вопрос на заседание Думы, то я уверен, что его все поддержат. Всем надоело работать от зари и до зари. Я уже говорил Алексею Михайловичу, что установление регламентированного, а именно 8-часового дня нужно не только рабочим, а всем. К тому же почва для этого уже немного подготовлена - волнения рабочих, ну, митинги по этому поводу.
   -- Вот только нельзя допустить, чтобы эти митинги переросли в забастовки, -- буркнул Никитин. -- При забастовках могут начаться беспорядки.
   -- Не?не, мы шепнём тем же рабочим, что этот вопрос выносится на заседание Думы. И они успокоятся.
   -- Да, это можно сделать. Значит, как вы говорите, почва подготовлена... Но сама подготовленная почва ещё не решающий фактор. Нужна аргументация, почему мы планируем ввести 8-часовой рабочий день. Не будем же мы показывать тетрадь Алексея Михайловича и говорить, что в ином мире так уже сделано.
   -- А есть и аргументация. Её тоже привёл сам Алексей Михайлович. Он сказал, что при работе от зари до зари, труженики очень устают, а потому очень низкая производительность труда.
   -- Ух, ты! А вот это очень сильный аргумент. Как же я сам об этом не подумал... Сергей Викторович, -- улыбнулся он. -- А вам не кажется, что Виноградов для нас очень ценный человек? Именно он сам, а не его тетрадь, хотя и она тоже бесценна. Он из неё, а точнее из того своего мира ещё нечто может вытащить.
   -- А он уже вытащил. Вы пока что не знаете, что в ней есть заметка ещё об одном Законе. Он просто сногсшибательный, но нам его самим точно никак не протолкнуть, -- вздохнул Озёрский.
   -- Ладно, позже расскажете мне об этом Законе. Но я к чему вёл. У Алексея Михайловича прекрасное мышление, он прекрасный оратор со своей умной аргументацией и хорошими примерами. Вот такие кадры, да ещё молодые, нам в Думе ой как нужны.
   -- А что, и, правда! Давайте введём его в состав Думы!
   -- Вот и я о том же. Я обеими руками "За". Алексей Михайлович, -- повернулся он к Виноградову, -- а что вы скажете на то, чтобы сменить своё рабочее место? Поменять работу на заводе на работу в Думе. При этом зарплата у вас в Думе будет намного выше, нежели у простого инженера.
   -- Заманчивое предложение. Но я с ног до головы именно инженер. Я даже не знаю, чем я в Думе могу быть полезен.
   -- Я уже говорил вам чем - своим мышлением. Оно как раз видно мышление инженера, практика, а не теоретика, каковых у нас в Думе немало. Порой болтать болтают, а как это реально осуществить, понятия не имеют.
   -- Ну, нужно поразмышлять над этим на досуге, посоветоваться с близкими. Всё равно до выборов, насколько я знаю, далеко. Да и кто я такой людям совершенно не знакомый. А потому какая?то агитация должна быть, а я на это не мастак.
   -- Какие выборы, какая агитация!.. Да мы введём вас в состав Думы хоть завтра. Ну, на очередном заседании Думы. А то и вообще без заседания, заочно. Нужно только с нашим Головой Думы посоветоваться. Да и не помешает, наверное, уведомить об этом вашего тёзку, Председателя нашего Черниговского губернского земского собрания Алексея Александровича Бакуринского. Но я уверен, что они будут только "За".
   -- А как это, без выборов, да ещё и заочно? -- удивился Алексей.
   -- Очень просто. По принципу кооптации.
   -- А это что за диво такое?
   -- Это дополнительное избрание, как бы довыборы. А точнее, введение в состав выборного органа новых членов либо кандидатов собственным решением данного органа без проведения дополнительных выборов.
   -- Ничего себе! Даже такое есть. Я и не знал.
   Да, наверное, этого Виноградов и не знал. Но такие довыборы, тем не менее, существовали. Кооптация представляла собой вид "избрания сверху", чем потенциально создавала почву для злоупотреблений: руководящие работники, таким образом, могли получить возможность оградить себя от влияния остальной нижестоящей массы, избирая только "удобных" для себя членов?единомышленников. Потому такая методика часто подвергалась критике, как недемократический метод выборов.
   Однако многие в этом вопросе придерживались и противоположного мнения, считая, что принцип кооптации и строгий отбор обеспечивают, с одной стороны, постоянный приток в "кабинет министров" свежей крови, а с другой - исключают возможность перерывов в его работе. К тому же, кооптация могла в дальнейшем утверждаться на общем собрании соответствующей организации, если того требовали её учредительные документы. А для некоторых организаций кооптация являлась чуть ли не единственно практикуемой формой избрания членов ? таковыми, в частности, были различные академии наук. Другие организации могли практиковать кооптацию при определённых условиях. Например, в период 1908?1917-го годов в бывшем мире Виноградова партия большевиков, изначально придерживавшаяся принципа выбора руководителей "снизу", вынуждена была в условиях репрессий, как они считали, со стороны царского правительства официально применить метод кооптации для избрания руководящих органов, что было надлежащим образом закреплено в Уставе партии.
   В своё время Виноградов искал в этом мире, в котором он сейчас живёт, данные о некоторых партийных деятелях, о которых он слышал в том своём, бывшем мире. О Ленине он такие данные нашёл, а вот о продолжателе его дела, Сталине нет. Ибо в этом мире отец Сталина Н. М. Пржевальский умер задолго до рождения Иосифа Джугашвили. Так вот, в том, бывшем мире Алексея именно путём кооптации И. В. Сталин был избран  в Центральный комитет компартии. В январе 1912-го года на пленуме ЦК РСДРП после VI-й (Пражской) Всероссийской конференции РСДРП Сталин заочно был кооптирован в ЦК и Русское бюро ЦК РСДРП
   А беседа на тему подобной кооптации в ряды городской Думы А. М. Виноградова между тем продолжалась.
   -- В общем, если у вас нет хорошей аргументации против такого предложения, -- улыбался Никитин, обращаясь к Алексею, -- то мы это дело точно провернём.
   -- Ну и скоры вы на руку, -- улыбнулся и Виноградов. -- Заманчиво, конечно, но всё равно нужно посоветоваться с близкими.
   -- А я знаю точно, что они вам посоветуют. Да и вы тоже это знаете. Ладно, продолжим обговаривать то, как нам провернуть вопрос с 8-часовым рабочим днём. Это посложнее, поскольку нужно уведомить многих. Ну, как бы почву подготовить. Я имею в виду не митинги рабочих, а почву в наших кругах. Хотя бы за пару недель управиться.
   -- Ого! Я уже из опыта знаю, что если заранее планируют что?то сделать за пару недель, то это дело обычно растягивается на месяц. Но, если мы будем долго тянуть с этим вопросом, то рабочие взбунтуются, -- буркнул Озёрский,
   -- А вот чтобы они не взбунтовались, накажи своим подчинённым внятно объяснить рабочим, что на скорую руку такие дела не делаются, -- разозлился Никитин, и, как бы позабыв о вежливости, обратился уже на "ты" к своему подчинённому Владимир Фёдорович.
   -- Сергей Викторович, -- вклинился в диалог думцев Алексей. -- Владимир Фёдорович прав. Я и сам думал, что хорошо бы утрясти этот вопрос хотя бы за пару месяцев.
   -- Ладно, я понял, -- выдавил из себя Озёрский. -- Постараюсь успокоить бунтарей.
   -- Они пока что не бунтари, -- вновь вмешался Никитин. -- И мы как раз стараемся сделать всё, чтобы они таковыми не стали. Ладно, этот вопрос закрыли. С кем нам ещё нужно переговорить по поводу нормированного рабочего дня?.. -- размышлял он.
   -- Наверное, с губернатором, с Гревенцем, -- подсказал Озёрский.
   -- Да, это верно. Ну, с Николаем Алексеевичем я сам переговорю. С кем ещё?.. О! -- вдруг воскликнул он. -- Губернатор... А раньше я вспоминал Председателя нашего Черниговского губернского земского собрания Бакуринского. А почему мы ведём разговор исключительно о городе? А что считать городом Черниговом? К примеру, село Коты, в котором сейчас работает Алексей Михайлович, это городская черта или уже село, лежащее вблизи Чернигова.
   -- А чёрт его знает, вроде бы уже городская черта. Но этого никто не уточнял - привыкли уже к нему и к такому его непонятному статусу. А?а, я теперь понял, к чему вы ведёте ? чтобы вводить 8-часовой рабочий день не только в самом городе, но и в целом в губернии.
   -- Конечно! Зачем отделять город от губернии? Или её от города...
   -- О, если мы введём 8-часовой рабочий день во всей губернии, -- снова вклинился Виноградов, -- то это станет известно всей Украине. И слава о губернии пойдёт ещё та! По крайней мере, это добавит большого имиджа и самой губернии, и её руководящему составу.
   -- Вот об этом я и веду речь! А какой авторитет мы заработаем у простого люда... Они ощутят, что руководство города и области не просто стулья протирают своими задами, а именно заботятся о народе.
   -- Да, это верно. Но тогда нам точно в 2 недели не уложиться. Больше, чем сама работа времени забирают разные там бумажки, писульки.
   -- Ну, не без того. Но постараемся хотя бы в месяц уложиться. Я думаю, что это нам по плечу. В общем, к весне мы этот вопрос обязаны решить. Тем более что финансирования он практически не требует.
   -- Ага! Как раз урезается финансирование, -- оппонировал Никитину Озёрский, -- а точнее прибыль производств. А это значит также прибыль города и губернии. Нас за это по головке не погладят.
   -- Хм, это резонная поправка. А что вы думаете по этому поводу, Алексей Михайлович? -- Никитин перевёл свой взгляд на Виноградова.
   -- Да, вопрос непростой. Но я думаю, что прибыль не уменьшится. Во?первых, я уверен, что вырастет производительность труда, как я уже говорил. А во?вторых, расценки?то вряд ли снизятся, их руководителям предприятий невыгодно снижать.
   -- Почему?
   -- Да потому что рабочие тогда вообще ничего не заработают. Если, к примеру, они за 12 часов зарабатывали, скажем, 6 рублей, то за 8 часов они заработают только 4 рубля. Не будем сейчас говорить о повышении производительности. Это будет такая текучесть кадров, ? рабочие начнут лучшей доли искать, ? что руководителям предприятий не позавидуешь. Им наоборот нужно будет немного повысить расценки. Именно немного, сейчас уже учитывая повышение производительности труда. И всё будет в норме.
   -- Но сами руководители, повысив расценки, немного потеряют личной прибыли.
   -- Именно немного, и именно личной прибыли. А она у них обычно немалая. Но на прибыли города и губернии в целом это не скажется. Ибо месячное, к примеру, количество продукции, как выпускалось, так и будет выпускаться. В любом новом деле кто?то и что?то обязательно немного теряет. Но это временно, постепенно всё налаживается. А может и вообще ничего не теряться, если предприятия чуть ? на копейки за мелочь, и на рубль за более серьёзное изделие ? повысят цену на свою выпускаемую продукцию. Это вряд ли будет ощутимо для населения, тем более что скачки цен периодически происходят. И их можно объяснять чем угодно...
   -- М?да, всё вроде бы логично. И верно. Вот, Сергей Викторович, учитесь, как нужно всё обосновывать. Берём это на заметку, а далее все вместе - и я тоже ? так всё и будем объяснять заинтересованным в этом вопросе лицам. Вот что значит инженерный практический ум. Мы, конечно, постараемся до весны провернуть это дело. Но я знаю точно, что до этой же весны у нас в городской Думе появится новое лицо ? Виноградов Алексей Михайлович.
   На этом тема, связанная напрямую с вопросом о 8-часовом рабочем дне с общего согласия была завершена. Главные вопросы вроде бы решили, а для уточнения частностей времени хватит. Но беседа продолжилась уже в ракурсе того, что возбудило этот вопрос - о тетради Виноградова и о параллельных мирах. Правда, последнюю тему Алексей развивал очень аккуратно. И сам он был не особо компетентным в этом, да и переходил на другую тему, когда присутствовала Амалия Дмитриевна - не женских ушей, всё же, тема, а уж тем более для женского языка.
   Но просидели все, беседуя, часов до шести. И только когда хозяйка дома стала спрашивать мужа что готовить на ужин, гости встрепенулись. От ужина они вежливо отказались и стали собираться покидать покои Никитиных. Правда, они договорились, что обязательно встретятся на следующей неделе вечером, после рабочего дня. Где и когда? Коллеги?думцы это решат и найдут способ сообщить об этом не имеющему телефона Виноградову.
  
  

ГЛАВА 27

Одни вопросы решены, а вот другие...

   И встречаться этой троице довелось не один раз. Сначала известия о месте и времени встречи Виноградову передавали через его тестя. Александру Владимировичу не стоило больших трудов по пути с работы домой заскочить к дочери и зятю ? что такое один квартал, даже зимой... Если же звонили уже на дом, то известия зятю передавала Наталья Викторовна - она с удовольствием проведывала свою меньшую родню. Тем более что в начале февраля обе семьи уже точно знали, что осенью ожидается прибавления их семейства - Майя была беременна. А потому, когда Алексей заикнулся о том, что ему предлагают работу в городской Думе, то тёща тут же заявила зятю, что думать здесь особо нечего - конечно же, Алексею нужно бросать работу на заводе и перебираться в Думу. Впрочем, это понимал и сам Алексей, это было вполне прогнозировано. Закончатся, наконец, его почти ежедневные поездки из дому в село Коты и назад. Но самое главное, Лёше, а точнее теперь уже точно Алексею Михайловичу светит существенная прибавка к жалованию. Вот что сейчас важно, ибо Майя где?то в средине лета (школьные каникулы) уйдёт с работы. Возможно, когда их будущий ребёнок немного подрастёт, она вновь устроится на работу в одну из школ. Но это будет не ранее, чем годика через 2?3. Да, бабушка Лена тоже будет присматривать за малышом, но лучше, всё же, в таком малом для него возрасте материнский глаз. Естественно, что в вопросе перехода Виноградова на работу в Думе супругу поддержал и Александр Владимирович, а Майя искренне радовалась, что супруг растёт.
   Но всё это был пока что прогнозы, да и нужно было решать вопрос, над которым билась сейчас тройка его инициаторов. Но билась она уже далеко не сама, к работе были подключены и многие люди из других организаций. Тот же Никитин переговорил, как и обещал, с губернатором губернии. В курсе вопроса был уже и глава Черниговского губернского земского собрания Бакуринский. Ведь той же тройкой решено было вводить 8-часовой рабочий день не просто в городе, но и в целом в Черниговской губернии. И Алексей Александрович в беседе с Никитиным и Озёрским поддержал это решение. Но он, конечно, при этом поинтересовался тем, как возникла эта неплохая идея. Ему кратко рассказали (не упоминая параллельные миры) о толковом молодом человеке А. М. Виноградове. А также о том, что они планируют ввести Алексея Михайловича в состав городской Думы. И вот здесь Бакуринский вдруг спросил:
   -- А почему именно в городскую Думу?
   -- Ну, он нам там очень полезен будет, -- ответил Никитин, -- Он инициативен, неплохой оратор, но главное он умеет всё хорошо обосновывать.
   -- Я вас не о том спрашиваю, -- поморщился Бакуринский. -- Почему вы решили ввести его в состав городской Думы, а не в нашу управу, то есть в губернское земское собрание? Понимаете, в губернское, ведь речь идёт о губернии в целом. Он нам в земском собрании тоже ой как пригодится. А если доведётся пробивать вопрос о внедрении 8-го рабочего дня по всей Украине, то и говорить нечего. Именно ему, как первопроходцу доведётся всё объяснять в вышестоящих инстанциях.
   -- Алексей Александрович, -- вмешался Озёрский, который за это время уже неплохо сдружился с Виноградовым. -- Но это же именно наша идея, а потому почему Виноградов должен работать в другом месте? Он уже как бы наш человек, мы вместе всё решали.
   -- При чём здесь то, чья это идея, и что вы всё вместе решали? Для пользы дела он должен работать в губернском, а не просто в городском органе власти. Это будет уже престижем самой губернии.
   -- Но как же так, ведь...
   -- Хватит торговаться, Сергей Викторович, -- перебил его Никитин. -- Мы как?то об этом не подумали, решая вопрос внедрения идеи Виноградова именно в губернском масштабе. А потому Алексей Александрович прав ? для пользы дела, общего дела, его тёзка Алексей Михайлович должен работать именно в губернском, а не городском ведомстве.
   -- Вы считаете, что слова Дума звучит более привлекательно, более значительно, что ли, нежели слово собрание, -- дополнял своё мнение Алексей Александрович. -- Мол, собрались где?то, даже на природе полдюжины мужиков и болтают Бог весть о чём - вот вам, мол, и собрание. Но это же не так. Земское собрание - это губернское собрание, это земская управа..
   Бакуринский, да и Никитин, вероятно, были правы. 55 лет назад преобразования местного самоуправления повлекла за собой крестьянская реформа 1861-го года. В 1864-м году были учреждены Земства (они же земские учреждения) ? выборные органы местного самоуправления. Это были земские собрания, а по?другому их называли земские управы. Сначала пред­се­да­те­ля­ми губернских и даже уезд­ных (меньших по площади территорий) земских собраиий бы­ли со­от­вет­ст­вен­но гу­берн­ские и уезд­ные пред­во­ди­те­ли дво­рян­ст­ва. В более демократических мест­но­стях или, где от­сут­ст­во­ва­ло дво­рян­ское са­мо­управ­ле­ние, пред­се­да­те­ли на­зна­ча­лись Министерством внутренних дел. Члены земских собраний назывались гласными (имеющие голос) и избирались на 3 года в количестве 15-60 глас­ных (примерно столько же гласных было и в городских Думах). При этом в со­став земских собраний за­пре­ща­лось из­би­рать выс­ших пред­ста­ви­те­лей гу­берн­ской ад­ми­ни­ст­ра­ции и чи­нов ме­ст­ной по­ли­ции, что уве­ли­чи­ва­ло сте­пень не­за­ви­си­мо­сти со­б­ра­ний от ме­ст­ной ад­ми­ни­ст­ра­ции. На содержание земских учреждений собирались земские (местные) сборы с населения. В свою очередь земство получало право облагать особым налогом доходы торгово?промышленных заведений и от движимых, и недвижимых имуществ. Важным фактором самостоятельности земств было то, что они сами формировали свой бюджет (и свои расходы в значительной степени тоже). Его основу составляли доходы от налогообложения недвижимого имущества (главным образом, земель и лесов: в большинстве земств такие поступления составляли 2/3 и более их бюджета), свидетельств и патентов на торгово?промышленные заведения.
   Сессии земских собраний со­би­ра­лись 1 раз в год. По­ста­нов­ле­ния при­ни­ма­лись от­кры­тым го­ло­со­ва­ни­ем, за ис­клю­че­ни­ем вы­бо­ров и при­вле­че­ния к от­вет­ст­вен­но­сти чле­нов и пред­се­да­те­лей зем­ских управ или ус­та­нов­ле­ния раз­ме­ра их воз­на­гра­ж­де­ния. При этом на открытых сессиях земских собраний мог­ли при­сут­ст­во­вать все же­лаю­щие. Ход со­б­ра­ний ши­ро­ко ос­ве­щал­ся в прес­се, про­то­ко­лы и по­ста­нов­ле­ния земских собраний из­да­ва­лись для все­об­ще­го оз­на­ком­ле­ния. В России даже отмечался 21-го апреля День местного самоуправления.
   Интересным был тот факт, что в прошлом, параллельном мире Виноградова на заседании очередного Черниговского губернского земского собрания 12 мая 1917-го года А. А. Бакуринский заявил, что он "считает своим долгом заявить собранию, что слагает свои полномочия". И он покинул пост Председателя. В существующем же мире этого не произошло.
   А Бакуринский между тем продолжал свою речь:
   -- Кроме, того, насколько я знаю, выборы в городскую Думу пройдут ещё не скоро. Так что и попадёт в её состав Виноградов, Бог знает когда.
   -- А мы проведём его в состав Думы кооптированием, -- пояснил Озёрский.
   -- У?у, не очень?то это демократический подход к делу, -- поморщился Алексей Александрович. -- А вот у нас на носу как раз очередные выборы в земскую управу. Прошлые были 3 года назад, 28 февраля 1917-го года. -- Интересно, что в бывшем мире Виноградова эти выборы проходили именно в то время, когда в Петрограде победила Февральская революция. -- Да, именно я внесу кандидатуру Виноградова на усмотрение гласных земства. Но мы, тем не менее, изберём Алексея Михайловича тайным голосованием - это более демократично.
   И на этом вопрос о выборах Виноградова в городскую или губернскую управу был закрыт. А в конце февраля (как раз до прихода весны, как то было обещано Никитиным ? правда, сейчас вопрос решался уже на другом уровне) Алексей Михайлович Виноградов был избран прямым голосованием в Черниговское губернское земское собрание. Это было совершенно неожиданно как для самого Алексея, так и для двух родственных семей в целом. Но такое действо принесло семье Виноградовых ещё и одну неожиданную для них выгоду - в их дом провели телефонную линию. Выбили Алексею телефонный номер - мол, как может служащий губернской правящей организации обходится без телефона... Хотя для работы он Виноградову пока что особо и не нужен был. Даже с Никитиным и Озёрским можно было контактировать по рабочему телефону. Но зато была домашняя связь Виноградовых с Ковальчуками. А потому, к радости Майи, она вечерами могла сколько угодно болтать с мамой по телефону.

? ? ?

   Но это был вопрос, так сказать, нового трудоустройства Алексея Виноградова. А как продвигались дела с введением нового распорядка рабочего дня? В целом и этот вопрос пока что в кулуарах (то есть в отдельных беседах сотрудников) городской Думы и губернского земского собрания тоже постепенно решался. Нужно было обговорить все детали и подвести нужную базу (аргументацию) прежде всего для владельцев предприятий. Нажим делался на повышении производительности труда и расценках.
   Ну, а также очень важно было выписать все статьи этого Закона, именно Закона - не называть этот важный документ Указом, Декретом или Распоряжением, Директивой... Вначале в Законе указали, что рабочее время, определяемое правилами внутреннего распорядка предприятии, не должно превышать 8 рабочих часов в сутки и 48 часов в неделю, включая сюда и время, употребляемое на чистку машин и на приведение в порядок рабочего помещения ...
   Указано было, что ночным временем считается время от 9 часов вечера до 5 часов утра (включая перерыв для приёма пищи). При этом в ночное время воспрещается пользоваться трудом рабочих женского и мужского пола в возрасте до 16-и лет. Что же касается молодого поколения, то малолетние, не достигшие 14-и лет, к работе по найму не допускаются, а рабочее время не достигших 18-и лет не может быть продолжительнее 6-и часов в сутки.
   Имелись в этом Законе и такие статьи, которые ограничивали определёнными сроками продолжительность сверхурочных работ, устанавливали порядок регистрации этих работ и указывали те случаи, когда сверхурочные работы могли вводиться лишь по особому разрешению городской Думы или инспекции труда. Работа, производимая рабочим в такое время, когда по расписанию рабочего времени ему не полагается работать, считается сверхурочной. При этом сверхурочная работа допускается лишь при соблюдении условий, указанных в определённых статьях этого Закона (они были расписаны), и оплачивается в двойном размере. И ещё упор делался на том, что все лица женского пола и лица мужского пола, не достигшие 18-и лет, к сверхурочным работам не допускаются.
   Заканчивался документ словами о том, что настоящий Закон распространяется на вее предприятия и хозяйства, независимо от их размера и от того, кому они принадлежат, и на всех лиц, занятых работой по найму. А виновные в нарушении настоящего закона караются по суду лишением свободы на срок до одного года.
   При составлении этого Закона кое?что вспомнил (не в бумажном варианте, а из рабочей практики) Алексей Виноградов, хорошо памятуя свои 1,5 года работы в том, его бывшем параллельном мире. Ну, а бо?льшую часть Закона додумывали все вместе (сотрудники городской и губернской) администраций. Гласные Думы и земства исходили из логики рабочего процесса, физиологических потребностей рабочего человека и не противоречия этого Закона другим официальным документам. И в целом всё было готово уже к концу 2-й декады февраля.
   Теперь встал вопрос о том, с какой даты вводить этот Закон в действие. Обсуждали этот вопрос 21-го февраля - в последний рабочий день недели. В числе примерно дюжины лиц обсуждающих Закон, присутствовали, конечно, старые знакомые: Никитин, Бакуринский, Озёрский и Виноградов... Как уже упоминалось, этот закон планировали ввести в действие к весне, на худой конец не позже, чем до второй декады марта. И вот Бакуринский, после некого размышления и взгляда в потолок (очевидно, вспоминал что?то), недовольно протянул:
   -- Хорошо бы ввести Закон в действие именно с 1-го марта. Красиво бы получилось - весна, радость и такой радостный для всех Закон. Но как?то неудобно получается.
   -- А что неудобно, Алексей Александрович? -- спросил Никитин.
   -- Да первый день марта подкачал. Сегодня у нас суббота, 21 февраля. Значит, суббота будет и 28-го февраля. Значит, 1-е марта припадает на воскресенье. В Законе речь идёт о регулировании рабочего времени, а начинать придётся с выходного. Не очень это вяжется.
   -- Почему 1-е марта воскресенье? Первый день марта как раз понедельник - рабочий день. Вы, наверное, забыли, извините, что этот год у нас високосный, а потому в этом году 29-е февраля воскресенье, а 1-е марта именно понедельник.
   -- Ух, ты! И правда. Я совсем позабыл о високосном годе. Так что не нужно Вам, Владимир Фёдорович, извинятся. Именно Вы правы, а не я. Тогда очень рационально мы подаём этот закон. Вот теперь дата введения Закона в действие точно будет 1-е марта 1920-го года. Значит, мы ещё и красиво начинаем весну этого года!
   В начале следующей недели рубрика в газетах о введении 8-часового рабочего дня, возможно, была подана вроде бы и красиво. Да и сама весна началась красиво. Но на первых порах без недовольств от введения такого Закона не обошлось. Были и телефонные звонки, посыпались письма в адрес губернского земского собрания... Но все понимали, что это ременное явление - пройдёт время, и все, как то прогнозировал Виноградов, успокоятся, привыкнут, сделают корректировки, после чего всё войдёт в привычное русло. Так оно, скорее всего, и будет. К тому же, намного больше звонков и писем было благодарственных. Лично Алексея благодарили все его знакомые, которые знали, что он причастен к принятию этого Закона. А уж о благодарностях от семьи Ковальчуков и говорить нечего. Хотя и Александр Владимирович на начальном этапе был причастен к этому вопросу. Радовалась и Майя, понимая, что теперь она чаще будет вечерами общаться с мужем.
   Но вот самого инициатора Закона о 8-часовом рабочем дне одно письмо потрясло - оно открывало как бы новые аспекты жизни страны и её граждан, над которыми Алексей ранее и не задумывался. Заканчивалась уже 2-я декада марта. Алексей проанализировал это письмо, навёл некоторые справки, и через несколько дней попросился на приём к Бакуринскому. Он показал тому письмо, которое перед этим внимательно изучал, и спросил:
   -- Что вы на это скажете, Алексей Александрович?
   В письме писалось о том, что рабочие трудились по 11,5?12 часов в сутки потому, мол, что у них очень уж много выходных дней. Бакуринский прочитал письмо и ответил Виноградову:
   -- Ну, это письмо мало чем отличается от других - это всё отговорки. Какие могут быть много выходных дней, если в рабочей неделе лишь один выходной день - воскресенье.
   -- Речь идёт не только о воскресеньях. А потому автор письма отчасти прав. Кроме воскресений имеются ещё и праздники. А у нас, в России их чересчур много.
   -- Хм. А вот это, пожалуй, верно. Праздников у нас предостаточно. При этом есть не однодневные, а даже много дневные. Но не мы же, то есть городская или губернская администрация их устанавливала. Это в основном церковные праздники.
   -- Верно, церковные. Но ведь у нас в стране Церковь не отделена от государства. Значит, и государство в ответе за такое большое количество нерабочих дней. Вот он огромный резерв для получения большей прибыли ? как городом, так и губернией.
   -- И ты намерен ссориться с Церковью? Ты что, неверующий?!
   -- Верующий, конечно. Не фанатик, но обычный верующий. И крест на мне есть. Я не собираюсь ссориться с Церковью, но вот провести с ней диалог по этому вопросу, всё же, стоит. У нас и церковных праздников много, да и Церковь весьма зажиточная организация.
   -- Так уж зажиточная? На одних подаяниях граждан?
   -- Не только от подаяний. Я изучил этот вопрос. Да, основной целью Церкви не является получение прибыли. Она живет на самообеспечении, и относится как бы к некоммерческим предприятиям. И это самообеспечение ? скорее всего, просто видимое ? складывается из: прибыли за продажу свечей, утвари и книг; пожертвований; платы за требы и поминовения; тарелочно?кружечного сбора. Хотя под контролем православной церкви находится немало коммерческих предприятий (тоже не запрещено Законом), от них они так же получают доходы. Это не запрещено Законом. И на эти деньги содержится немало приходов. Но, при этом Церковь не платит никаких налогов государству. То есть, она вроде бы платит налог на имущество, но не на прибыль. А потому у подобных компаний на счетах находятся огромные состояния, которые никем не контролируются.
   -- Ты это серьёзно говоришь?
   -- Очень даже серьёзно. И это говорится только об основной Церкви. Но подобные доходы и льготы имеет практически каждая религиозная организация в государстве. Сюда относятся приходы других конфессий, а также различные культы и секты. Но это я отметил общую деятельность Церкви. А что касается праздников, то я их специально пересчитал - ну, сколько их в году. И как вы думаете, сколько я их насчитал?
   -- Ну, десятка два.
   -- В 2 раза больше, Алексей Александрович - 42 церковных праздника в году. Да ещё, как вы говорили, некоторые из них, эти неприсутственные дни ? не однодневные.
   И Виноградов в этом вопросе был прав. Заработки российских рабочих были одними из самых высоких в мире, занимая второе место после заработков американских рабочих. Но при этом высокий уровень заработной платы русских рабочих сочетался с бо?льшим, чем в других странах, количеством выходных и праздничных дней. У промышленных рабочих число выходных и праздников (те же неприсутственные дни) составляло 100?110 (половина выходных припадала на праздники), а у крестьян достигало даже 140 дней в год.
   Были и другие праздники, не входившие в число великих, но чтимые православным миром. И, разумеется, они были нерабочие. Таковыми являлись:
   • Духов день - преходящий праздник, всегда в понедельник, следующий за Троицей;
   • "Никола Вешний";
   • "Никола Зимний";
   • День Святителя Николая;
   • День апостола Иоанна Богослова;
   • Икона Божьей Матери "Казанская";
   • День святого благоверного князя Александра Невского.
   Православным в эти дни работать не полагалось. Верующих других конфессий, разумеется, никто не заставлял отмечать православные праздники. У мусульман, иудеев (и прочих, и прочих) были свои собственные праздничные дни, отмечавшиеся согласно обычаю, на законном основании.
   -- Ничего себе! -- удивлённо покачал головой Бакуринский. -- Ну, и наговорили вы мне, Алексей Михайлович. Праздников действительно многовато.
   -- И это ещё не всё, Алексей Александрович. Есть ведь ещё и государственные праздники. А таковыми, как вы наверняка знаете, являются для всех подданных Российской Империи независимо от вероисповедания именины и дни рождения Высочайших особ, годовщины их коронации и прочее. И таких праздников в году до 10 дней.
   -- Ну, это уже вы, батенька, высоко замахнулись! Вы что, будете требовать у царственных особ отказаться от этих праздников?! Это уже ни в какие ворота не лезет!
   -- Как раз лезет, Алексей Александрович. Николай II-й фактически отказался от власти, передав бразды правления государству, сейчас уже Республике. Так что он, как умный и прагматичный человек, спокойно откажется от этих праздников. Он же прекрасно понимает, что никто из трудящихся по этому оводу праздничный стол не накрывает. Так к чему эти праздники. Кроме того, у нас в стране живут граждане многих конфессий, ну, вероисповеданий. И у них есть немало своих религиозных праздников. Но хотя бы один из них узаконен государством?! И вы, и я прекрасно знаем, что нет. Граждане этих нехристианских вероисповеданий просто тихо отмечают религиозные праздники в своём кругу. И это тоже Государь прекрасно понимает. Так что, если обратиться к нему, то он тоже будет согласен отказаться от многих праздников. То есть, не отказаться от них, а не устраивать для них выходные дни. Он же понимает государственную выгоду от такого ничего не стоящего тому же государству мероприятия. А если пойдёт на этот шаг Государь, то и Церкви ничего не останется делать, как вывести многие праздники из ранга выходных. Они тоже останутся, но не будут считаться выходными. А Церковь, пожалуйста, пусть проводит в эти дни праздничные литургии - никто им запрещать этого не будет. А христианские граждане нашей страны будут их отмечать так же, как и граждане иных конфессий отмечают свои религиозные праздники. Но вы же прекрасно понимаете, Алексей Александрович, какая огромная выгода для государства прибавка в нескольких рабочих дней в году!
   -- И вы что, планируете убрать все церковные и государственные праздники?! -- вообще перепугался Бакуринский.
   -- Нет, конечно, не все. Государственные можно и все убрать - аргументацию я вам навёл. Можно оставить только день коронации Государя. А из церковных праздников оставить лишь, конечно, основные.
   -- А сколько их, этих основных?
   -- Вроде бы 12. Это, так называемые, двунадесятые или дванадесятые праздники.
   Алексей, оказывается, хорошо проштудировал этот вопрос. Это действительно были дванадесятые праздники (12), и таковыми являлись:
   • Рождество Христово;
   • Крещение Господне, или Богоявление;
   • Сретение;
   • Благовещение;
   • Вход Господень в Иерусалим;
   • Вознесение Господне;
   • Праздник Святой Троицы;
   • Преображение Господне;
   • Успение Богородицы;
   • Рождество Богородицы;
   • Воздвижение Креста Господня;
   • Введение во храм Богородицы.
   -- А что, 12 хорошее число. Действительно можно оставить именно 12 праздников.
   -- Ну, их будет, всё же, немного больше, -- улыбнулся Алексей. -- Добавится Новый год - он считается не церковным, а народным праздником. А ещё Пасха - она вообще главный церковный праздник - праздник праздников. Она не входит в двунадесятые праздники, так же, по?моему, как и Вос­кре­ше­ние Ла­за­ря. В общем, останется где?то примерно 15 церковных праздников. как выходные дни, я имею в виду.
   -- Ну, 15 праздников тоже хорошо. Всё же, не 50, -- начал уже соглашаться с Виноградовым Бакуринский. -- И я с вами согласен, что если уговорить Государя отказаться от так называемых государственных праздников, а на самом деле Дней рождений и именин царствующих особ, то Церковь никуда не денется. Откажется и она от многих своих праздников. Я имею в виду, как и вы, от выходных дней этих праздников, а сами праздники пусть будут. И выгода государству от прибавления рабочих дней очень большая - их же наберётся на целый месяц. Но! -- поднял он вверх, как некое предостережение указательный палец. -- Возникает вопрос - кто будет говорить на эту тему с Государем?! Ни я, ни подобная мне особь на такие деяния не уполномочены. Это же какой уровень ? Государь! Доведётся именно вам в Петроград ехать, Алексей Михайлович. Заодно и проведаете там своих друзей, знакомых.
   -- Алексей Александрович, уж если вы не уполномочены на такое деяние, то я уж и тем более. Кроме того, я в августе прошлого года, выпросив у своего начальства 10-дневнй отдых, побывал в Петрограде и видел нужных мне людей. Да и к кому я в Петрограде обращусь, я сейчас там никого не знаю? Даже некоторых моих друзей не существует в этом мире.
   -- М?да, это вопрос вопросов, -- почесал затылок Бакуринский. -- А я вообще в Петрограде никогда не был, и там у меня нет ни одного знакомого, тем более на таком высоком уровне. И что же нам делать?..
   -- А давайте начнём с Киева. В Киев я могу ещё съездить. Хотя у меня в Киеве, как у вас в Петербурге, нет ни одного знакомого. И в этом городе я никогда не был. Но у вас там наверняка есть знакомые. Тем более что они у вас есть, как вы говорили, даже в Москве.
   -- А что, это мысль! Да, в Киеве у меня знакомые имеются, и даже весьма влиятельные. Кроме того, будет видно, что такое предложение идёт от Черниговского губернского земского собрания. А это престиж... -- При этих словах Алексей улыбнулся, в который раз отметив для себя излишнюю гордыню Бакуринского. -- Так мы и сделаем, -- продолжал тот, -- я в ближайшее время свяжусь с нужным человеком, и отрекомендую вас ему. Вы и поедете к нему на встречу. Вы хорошо умеете всё аргументировать. А уж Петлюра найдёт выход и на Москву, и на тот же Петроград.
   -- Кто?кто?! -- изумился Алексей. -- Петлюра?
   -- Да, именно Симон Васильевич Петлюра. Я хорошо с ним знаком. Он с мая 1917-го года работает в Центральной раде Украины. Сейчас работает в Директории УНР, в военном ведомстве.
   -- Да?а, -- уважительно протянул Алексей. -- Вот это уровень так уровень!
   Беседа была завершена. После неё утекло немало дней, шёл уже апрель, но от того же Бакуринского Виноградову никаких известий о его командировке в Киев не было. Алексей ждал?ждал, но, в конце концов, его терпение лопнуло, и он в средине апреля сам обратился к своему тёзке по вопросу своей командировке в Киев. Тот угрюмо ответил:
   -- Как вы наверняка знаете, в Чернигове нет телефонной связи с Киевом. Я написал письмо Симону Васильевичу, но ответа не получил. Я подумал, что он сменил место работы, а потому написал второе письмо уже просто в канцелярию Директории. Пару дней назад мне пришёл ответ, что Петлюра работает на прежнем месте. Но сейчас он находится в командировке в Польше.
   -- В Польше? И зачем она ему понадобилась?.. -- как бы сам с собой рассуждал Алексей.
   -- Скорее всего, гостит у Юзефа Пилсудского, -- тем не менее, ответил Бакуринский. -- Они контактировали после Империалистической войны, то ли в конце 1918-го года, когда Польша вновь стала суверенным государством, то ли в прошлом году. Точно не помню. С тех пор Пилсудский стал немного по?другому относиться к России. А сейчас он вообще глава польского государства. А Петлюра представитель украинского автономного, то есть частично независимого от России государства. Вот, они, наверное, и решают вдвоём какие?то политические вопросы. Ладно, -- махнул рукой оратор, -- это всё история. Вернёмся в вопросу вашей встречи с Петлюрой. Так вот, в недавнем письме мне ответили, что сообщат мне, когда Симон Васильевич вернётся из командировки. А также передадут ему, кто им интересовался.
   -- Всё понятно, спасибо. Буду ждать.
   И он действительно стал ждать. Но свободного времени у него на этой службе было немало, а потому он решил раздобыть побольше сведений о Петлюре. Он кратко знал, что Симон Васильевич Петлюра ? довольно известный украинский военный и политический деятель, с мая 1917-го года был в составе Центральной рады. Сейчас он глава Директории Украинской народной республики, а также главный атаман войска и флота.
   Но это были очень уж краткие сведения о Петлюре. А потому он поручил, чтобы ему в библиотеке нашли более детальные данные об этом политическом деятеле. И поручение Виноградова довольно быстро выполнили. Правда, это были рукописные выписки из каких?то брошюр, но детальные и написанные каллиграфическим почерком. И первое, что изумило Алексея, было то, что С. В. Петлюра родился 10 мая 1789-го года. Год при этом для него не имел значения, но вот 10-е мая - это же и его, Виноградова, день рождения. Правда, это по старому Юлианскому календарю. А по Григорианскому календарю дата рождения Петлюры была 22-го, а не 23-го мая. Сначала Алексей подумал, что это описка. Ан нет, ещё на одном врученном ему листочке тоже стояла дата 22-е мая. Пришлось ему выяснять этот вопрос.
   Да, Виноградов знал краткие детали разницы между этими календарями, и почему введен Григорианский календарь. Однако он не ведал, что разница в 13 дней не постоянна, что она с годами, точнее со столетиями, накапливается. А в былые времена она, наоборот, была меньшей. Так что в выписках всё было указано верно. По Юлианскому календарю в период с 18 февраля 1800-го года по 16 февраля 1900-го года разница с Григорианским календарём составляла именно 12 дней. Сейчас она 13 дней. А с 16 февраля 2100-го года по 14 февраля 2200-го года эта разница будет составлять уже 14 дней. И так далее...
   А вот какие дополнительные сведения о Петлюре выяснил Алексей. Ну, во?первых, то, что тот родился в г. Полтава, жил по ул. Загородная. Он являлся организатором украинских вооружённых сил. А потому, как член Генерального секретариата Украинского Центрального Совета занимает с ноября 1918-го года должность Генерального секретаря по военным делам. С ноября 1918-го года является Главным атаманом войск Украинской Народной Республики (УНР), а с мая прошлого года является Председателем Директории УНР.
   Но более интересными для Алексея явились другие сведения о Симоне Петлюре. Оказывается, тот официально не имел высшего образования. В юности он учился в духовной семинарии, откуда его исключили за участие в революционном движении. На такой выбор, вероятно, повлияла мама Симона Петлюры, которая являлась родной сестрой матери будущего патриарха Мстислава (Скрипника). Не получив формального образования, Петлюра во Львове в 1904-м году прослушал курс подпольного украинского университета (город в то время, после 1-го раздела Речи Посполитой, находился под австрийским протекторатом), где преподавали представители украинской интеллигенции Галиции.
   Но Симон Петлюра, к удивлению Виноградова, и так был очень образованным человеком. Кроме того, что Петлюра, как большинству граждан известно, был украинским государственным, военным и политическим деятелем, это был ещё и прекрасный публицист, литературный и театральный критик. Ещё до указанных курсов он учительствовал в Екатеринодарском начальном городском училище, публиковался в местных журналах, сотрудничал со львовскими журналами "Хорошая новость" и "Труд". занимался редактированием журналов революционной украинской партии (РУП) "Селянин" и `Труд", сотрудничал с изданиями "Воля", "Литературно?научный вестник", установив при этом контакты с И. Франко и М. С. Грушевским. Он также в 1906?1908-м годах (с перерывами) в Петербурге редактировал ежемесячник УСДРП "Свободная Украина", а также работал в Санкт?Петербурге в журналах "Мир" и "Образование". В Киеве Петлюра по рекомендации М. С. Грушевского устроился секретарём редакции газеты "Совет", издававшейся Радикально?демократической партией, впоследствии работал в журнале "Украина", а с 1907-го года ? в легальном журнале УСДРП "Слово".
   В 1909-м году Петлюра женился (супруга - в девичестве Бельская Ольга Афанасьевна - уроженка с. Погребы (неподалёку от Прилук) Полтавской губернии). В 1911-м году семья переехала в Москву, где у супругов родилась дочь Леся. Там Петлюра работал до 1914-го года (что самое удивительное) бухгалтером страховой компании. При этом он на общественных началах редактировал журнал "Украинская жизнь", который был единственным украинским (хотя и русскоязычным) общественно?политическим журналом в дореволюционной России. В начале 1916-го года Петлюра поступил на службу во "Всероссийский союз земств и городов", созданный для помощи правительству Российской империи в организации снабжения армии, служащие которого носили военную форму и назывались презрительно "земгусарами". Это был, так называемый, "Земгор" или Главный по снабжению армии комитет Всероссийских земского и городского союзов ? созданная в России в 1915-м году на базе земств и городских дум посредническая структура по распределению государственных оборонных заказов. Она была также тесно связана с деятелями февральской революции 1917-го года.
   Вот такими, самыми разнообразными талантами обладал Симон Васильевич Петлюра. Но вот встреча Виноградова с этим интересным человеком пока что временно откладывалась.
  
  

ГЛАВА 28

Лиха беда начало, а как дальше...

   Если до средины марта в административные органы города и губернии (чаще) ещё шли письма и звонки от некоторых недовольных граждан, то к концу месяца они прекратились. Как то и прогнозировал Виноградов, всё постепенно наладилось силами самих же предпринимателей. Последнее письмо было единичным из разряда подобных писем, да и то, оно не было возмущённым, а просто как бы объясняло тот факт, почему, мол, в России были такие продолжительные рабочие дни. В общем, все успокоились. К тому же, по примеру Черниговской губернии к этому времени был принят уже и общеукраинский закон о 8-часовом рабочем дне. Поговаривали, что даже в Москве заинтересовались такими нововведениями Малороссии. Правда, в огромной Российской империи требовалось всё хорошо просчитать и внятно аргументировать, чтобы подобный закон был нормально воспринят многочисленными национальностями государства. Но это, скорее всего, дело ближайшего будущего.
   А когда в губернии или городе с насущными проблемами всё улажено (хотя и далеко пока что не всё), то остаётся побольше времени и для решения личных вопросов. В семье Виноградовых каких?то особых проблем не было. В это время более пристальное внимание уделялось семейным делам, а точнее самочувствию Майи. По всем её подсчётам у неё уже заканчивался 3-й месяц беременности. У неё постепенно сходили на нет утренние приступы тошноты. Правда, взамен появилось небольшое расширение вен, а также сосудистые сеточки на ногах. Ещё она ощущала, что набирает вес, и порой у неё возникало лёгкое головокружение. Но зато, к её удивлению, появился некий прилив сил и ощущение полного спокойствия. В общем, её беременность протекала в норме, никаких побочных эффектов не было. А потому был спокоен её супруг и родители.
   Но время неспешно проплывало не только в семьях граждан, но и на их работе. И в пятницу 16-го апреля Виноградова вызвал к себе Бакуринский, сообщив ему, что он получил письмо от Симона Васильевича Петлюры. Тот назначил встречу с Алексеем Михайловичем на вторник 20-го апреля. А потому в понедельник Алексею нужно выезжать в Киев, устроиться там в гостиницу, а утром следующего дня прибыть в Директорию УНР, реквизиты места встречи указаны.
   Да, нужно было ехать. Но вот как и чем добираться до Киева?.. Казалось бы, что это странный вопрос. Это же не до Москвы, а затем до Питера добираться. Расстояние от Чернигова до Киева измерялось всего лишь 143-мя км. Но в Москву Алексею было проще ехать. Нужно было только с левого берега Десны добраться узкоколейкой до станции Круты под Нежином, а оттуда уже прямой путь на Москву. А в Киев нужно было ехать с правого берега реки казалось бы прямой дорогой на юго?запад до столицы Украины. Но моста с левого на правый берег Десны не было, а потому не было и железнодорожного сообщения с Киевом, к столице вела только шоссейная трасса. Можно было добираться до Киева по самой Десне. Из Чернигова до Киева ходило по 2 парохода на день ? один днём, а другой под вечер. В среднем пароход в Киев по течению шёл 17 часов, а в Чернигов против течения ? 20 часов. Но тратить на поездку ? суток (на 143 км пути) - это уж чересчур. Хорошо, что Алексея таки выручил наземный транспорт. Ещё в 1908-м году в Черниговскую земскую управу поступило 2 просьбы разрешить автомобильные перевозки пассажиров из Чернигова в направлении Киева. Оба просителя были киевлянами. И они получили от власти добро на перевозки, при условии нормального технического состояния транспортных средств, соблюдение правил дорожного движения и тарифов для пользователей. На подготовку предпринимателям было выделено 2 года, после чего и началась новая эпоха в истории черниговского междугородного сообщения.
   Алексей уже знал об этом виде транспорта, а потому решил им воспользоваться. И он договорился с одним из предпринимателей, что тот в понедельник отвезёт его в Киев.
   Ранее в столице Украины Виноградов не бывал, а потому ему интересно было ознакомиться с Киевом. Как рассказывали, это очень красивый город. В Чернигове в настоящее время проживало примерно 32.000 человек. А вот в Киеве количество населения сейчас наверняка перевалило за полмиллиона (по переписи 1917-го года, в столице насчитывалось уже более 467 тысяч жителей).
   В понедельник, едучи в автомобиле на встречу с Петлюрой, Виноградов размышлял о том, как ему лучше построить беседу с таким высокопоставленным лицом, а также думами о самом Петлюре. Например, почему у него такое не совсем распространённое имя. Он не ведал того, что имя Симон было издавна довольно распространённым в России (больше, всё же, в Украине). Имя Симон (Сим, Сима, Симеон, Семнн, Шимон...) имело польские или древнееврейские корни, и означало "услышанный Богом" или "Божий послушник". Большинство исследователей приходили к мнению, что это имя появилось ещё до I-го века новой эры. У того же Иисуса Христа был один из двенадцати его ближайших апостолов (учеников) Симон Кананит.
   В Киеве Виноградов устроился в гостинице "Гранд?Отель", расположенную на Крещатике, в самом его центре, рядом с почтовой конторой. В былом параллельном мире Алексея заседания Директории УНР проводились в разных городах Украины (чаще всего в Виннице в отеле "Савой"). А вот в этом мире (ничего не угрожало) члены Директории собирались в Киеве в выкупленном клубе "Конкордия", который в начале XX-го века соорудил бывший сахарный магнат Лев Бродский. Здание этого клуба находилось рядом с Крещатиком - на углу улицы, которая официально именовалась Васильчиковская (по имени киевского генерал?губернатора И. И. Васильчикова). Её ещё также именовали Золотокрещатицкая или Прорезная. В месте расположения "Конкордия" её пересекала хорошо известная с 1899-го года (100-летие со дня рождения поэта) улица Пушкинская.

? ? ?

   Но вот уже наступил и день встречи Виноградова с Петлюрой, которая была назначена на 10:00. Алексей поднялся пораньше, побрился, умылся и надел костюм, который он надевал разве что по праздникам. Но встреча в столице Украины с таким человеком могла, пожалуй, и приравниваться к празднику. Стрелки на брюках костюма он навёл ещё вчера, обратившись к горничной. В её присутствии и в специально отведенном месте он это и проделал. Ведь процесс глажки был небезопасен. Это же был "углевой" (на берёзовых углях) утюг, походивший на маленькую печку. Такой утюг был тяжёлым, а потому длительная глажка порой превращалась в настоящее физическое упражнение. Но главная опасность полегала в том, что искорки и мелкие угольки могли не только повредить одежду, но и спровоцировать пожар. Если в Америке ещё в 1882-м году появился уже электрический утюг, то в России ещё долгое время это электрическое диво оставалось малодоступным предметом роскоши.
   Затем Алексей позавтракал в ресторанном буфете, что Виноградова вполне устраивало. Ресторанный буфет ? казалось бы странное сочетание.. Но ресторан по утрам работал (с 7:00 до 10:00, а порой и подольше) именно по принципу буфета - с ограниченным перечнем горячих блюд из различных круп, но с разнообразием овощных. Были такие блюда как домашние сосиски, колбасы, варёные яйца, сырные блюда, а также свежие овощи и сухофрукты.
   А далее кратковременная попутная (после обеда или вечером осмотрит часть столицы более детально) прогулка по Крещатику и подъём по ул. Васильчиковской (Прорезной) к месту службы С. Петлюры. В 9:45 он был в приёмной Петлюры, а за 5 минут до 10-и (лучше раньше, нежели позже) попросил секретаршу доложить о нём своему начальнику. И вот он уже в кабинете, в котором находился только его владелец, хотя был большой стол и немало стульев - очевидно, здесь проводились и малочисленные совещания. Гость и хозяин кабинета поприветствовали друг друга, после чего последний сделал пригласительный жест рукой и произнёс:
   -- Присаживайтесь, Алексей Михайлович, и поближе ко мне. -- А когда Виноградов устроился на стуле, добавил, -- расскажите сначала немного о себе.
   -- Ну, что о себе, Симон Васильевич?.. Живу и работаю я в самом Чернигове. Ранее работал на заводе, а с весны этого года числюсь в губернском земском собрании.
   -- Только числитесь? -- улыбнулся Петлюра. -- Как я понимаю, в такие места не принимают просто так - чтобы человек лишь числился там. Да и ко мне вас не зря наверное отправили?
   При этом разговаривал Петлюра на смеси украинского с русским языке. Он вообще, как украинец отроду и живущий в автономной Украине, предпочитал разговаривать на родном языке. Виноградов за почти 4 года жизни в Украине неплохо понимал язык коренных жителей (хотя большинство из них разговаривали на русском языке или на смеси языков - суржике), но вот говорить на украинском языке ему было сложновато. И Петлюра это почувствовал. Через время он спросил Алексея:
   -- А вы, как мне кажется, по национальности не украинец, а русский?
   -- Совершенно верно.
   -- И откуда вы родом? Или просто ваши родители русские и вы привыкли к их языку?
   -- Да, мои родители русские, но и сам я не коренной черниговец. Родом я из Петрограда?
   -- Ух, ты! Я бывал в Петрограде, но не ожидал, что встречу у себя на родине коренного петроградца. Хорошо, буду стараться разговаривать на русском языке. Да, я?то чистокровный украинец. Правда, не киевлянин, а полтавчанин. Ваша теперешняя губерния и моя находятся в противоположных направлениях от Киева. Ваша на юго?восток от Киева, а моя на северо?восток. Правда, путь от Киева к Чернигову, наверное, вдвое короче. Но у нас были как были общие знаменитые писатели, поэты ? Шевченко, Пушкин.
   -- Ну, Пушкин чисто русский поэт. На украинском языке он ничего не писал.
   -- Согласен. Но зато очень хорошо отзывался об Украине и её народе. Да и, по?моему, этот русский поэт бывал в обеих наших губернских городах. А уж про Шевченко я уже и не говорю.
   В этом вопросе Петлюра был только частично прав. Пушкин в самой Полтаве не был, но в 1820-м и 1824-м годах он, всё же, побывал на Полтавщине и в те свои кратковременные приезды посетил Кременчуг, Хорол, а также некоторые села, включая Весёлый Подол. При этом в жизни и творчестве поэта оставили светлый след полтавчанки Анна Керн и Наталья Кочубей.
   А вот в самом Чернигове Александр Сергеевич побывал (правда, тоже проездом) в мае 1820-го года по дороге из Петербурга на юг. В августе 1824-го года он снова посетил Чернигов (также проездом) ? едучи из Одессы в Михайловское. Оба раза поэт останавливался в гостинице "Царьград", расположенной на перекрёстке улиц Шоссейной и Воздвиженской.
   А вот о самой Украине поэт действительно тепло отзывался. Вот каким, к примеру, определением начиналась небольшая рукопись Пушкина "Очерк истории Украины", датируемая исследователями началом 1830-х годов: "Украиной, или Малороссией, называют обширное пространство, соединённое с колоссом Россией и состоящее из губерний Черниговской, Киевской, Харьковской и Подольской. Климат там мягок, земля плодородна; страна в своей западной части покрыта лесом. На юге тянутся огромные равнины, пересекаемые широкими реками, где путешественник не встретит ни лесов, ни холмов. Славяне с незапамятных времён населяли эту обширную область; города Киев, Чернигов и Любеч не менее древни, чем Новгород Великий...
   При этом поэт упомянул и жителей многочисленных древних славянских племён или племенных союзов (IX?XII-й века): поляне (жили на берегах Днепра), северяне и суличи ? на берегах Десны, Сейма и Сулы, радимичи ? на берегах Сожа, дреговичи ? между Западной Двиной и Припятью, древляне ? на Волыни, бужане и дулебы ? по Бугу, лутичи и тиверцы ? устьев Днестра и Дуная".
   Что же касается Тараса Григорьевича Шевченко, то он в Черниговской области бывал не раз. Здесь он создал ряд своих бессмертных произведений, исполнил множество рисунков и картин. Живописный и колоритный Полесский край нашёл свое отражение в поэтических произведениях и повестях Т. Г. Шевченко, большой переписке и дневнике, известном под названием "Журнал".
   Быд Шевченко и в Полтаве. В июле?августе в 1843-го года Т. Шевченко побывал в некоторых населённых пунктах Полтавской области, включая Лубны и Берёзовую Рудку. Годом позже в Яготине он копировал портрет княгини Рєпниной. В этот период он снова посетил Берёзовую Рудку, а также Пирятин и Ковалёвку. Второе путешествие Шевченко в Полтавские края состоялось в 1845?1846-годах, после окончания Петербуржской Академии искусств. В начале июля 1845-го года Тарас Шевченко прибыл в саму Полтаву. Целью пребывания Тараса Шевченко в Полтаве было зарисовать исторические здания и памятные места. Он зарисовал Хрестовоздвиженський монастырь, посетил жилище Ивана Котляревського, которого считал отцом украинской литературы, а также выполнил акварельный рисунок "Дом Котляревського в Полтаве". В Полтаве в память о художнике и поэте имелся ещё и дуб Шевченко (также известный как Тарасов дуб, Шевченков дуб). Этот природный памятник, первый в Украине живой памятник Тарасу Григорьевичу Шевченко, был посажен в Полтаве местной "Громадой" 6 (18) мая 1861-го года в его память при перевозке тела поэта и перезахоронении Шевченко в Украине.
   И вот когда собеседники начали уточнять в каких украинских городах побывал в частности тот же Пушкин, то Виноградов с улыбкой протянул:
   -- А мне ваш родной город в связи с Пушкиным и ассоциируется с его одноимённой поэмой "Полтава".
   -- О, кстати, -- встрепенулся Петлюра. -- А вы знаете, как эту поэму Пушкин первоначально называл?
   -- И как же? Мне, да и тем, с кем я общался в Санкт? Петербурге, казалось, что она так всегда называлась.
   -- А вот и нет. Первоначальное название поэмы ? " Мазепа"; и лишь в последний момент Пушкин изменил его на "Полтава".
   -- Мазепа?! Странно... Ведь поэма повествует о Полтавской битве, состоявшейся 27 июня 1709-го года. А Мазепу считали предателем, Мол, он предал русское государство и Петра I-го, перейдя на сторону шведского короля Карла XII-го.
   -- Я это знаю. И тем не менее, это факт.
   И Петлюра в этом вопросе был прав. Первоначальное название поэмы, написанной Пушкиным в 1828-м году и изданной в марте следующего года, было именно "Мазепа". А причиной изменения названия Пушкин назвал эпиграф поэмы и нежелание прослыть эпигоном Байрона у которого было произведение с аналогичным названием (1819-й год публикации. Эпиграф Пушкинской поэмы "Полтава" был таков:
   The power and glory of the war,
   Faithless as their vain votaries, men,
   Had pass'd to the triumphant Czar.
   Byron
   Переводилось это примерно так: "Сила и слава войны, неверный, как и другие тщеславные приверженцы, люд, перешёл на сторону торжествующего царя".
   А кто же такой этот Мазепа? Это был военный, политический и дипломатический деятель Войска Запорожского. Выдающийся атаман. Иван Степанович Мазепа был сподвижником Петра I-го в проведении внешней и внутренней политики России в конце XVII-го ? начале XVIII-го века. Он управлял Левобережной Украиной и Киевом, ограничив политическую самостоятельность Запорожской Сечи. Он также многое сделал для экономического подъёма подвластных ему территорий. Но в 1708-м в ходе событий Северной войны между Россией и Швецией перешёл на сторону шведского короля Карла XII-го. А потому в официальной публицистике Российской империи рассматривался как предатель государства.
   Но был ли Мазепа на самом деле предателем? Предателем именно Украины, а не России. Ведь последний его договор, заключённый с Петром I-м всё больше ограничивал права гетмана в вопросе распоряжения государственными землями и подтверждал запрет самостоятельной внешней политики, ограничивал возможности Войска Запорожского самостоятельно избирать и снимать гетмана. Он закреплял право генерального старшины и обязывал того следить за действиями гетмана. Впервые в статьях договора был поставлен вопрос о необходимости ликвидации национальной самостоятельности украинского народа. Во время же Большой Северной войны Пётр I-й пообещал своему союзнику - польскому королю Августу II-му отдать Правобережье (а значит и Запорожскую Сечь). А в дальнейшем планировалось вообще изменение внутреннего устройства Украины, превращения казацкого войска в регулярные вооружённые силы, подвластные Москве, отмене гетманской должности и должностей генеральных старшин. Таким образом, подобного рода договор и планы Петра Великого давали И. Мазепе основания для разрыва договора с Россией и поиска более приемлемой формы политического существования Войска Запорожского. В ситуации, которая сложилась в 1708-м году, с приходом шведской армии, для оставленной на произвол судьбы Украины переход Мазепы на сторону Карла XII-го выглядел единственным способом сохранения территориальной целостности украинского государства, его политического строя и обеспечения физического существования. Так что по отношению к самой Украине Мазепа выглядел национальным героем. И таковым впоследствии его и будут считать в Украине.
   В целом беседа о родных местах Петлюры и Виноградова, а также о самом Алексее и его деятельности заняла примерно полчаса. Но вот уже Симон Васильевич, взглянув на настенные часы, висевшие за спиной гостя, как бы опомнился и заявил:
   -- Так, время идёт, а мы пока что и на йоту не продвинулись по теме, которая нас обоих интересует, и ради чего вы, Алексей Михайлович приехали ко мне. Но это я сам виноват. Так что, вы уж извините меня за такое долгое, скажем так, знакомство. А потому изложите сейчас, пожалуйста, по какому вопросу вы ко мне пожаловали.
   Алексей вынул из кармана письмо о праздниках в России и протянул его Петлюре. Тот внимательно прочёл его и обратился к Виноградову:
   -- Автор, конечно, отчасти прав в этом вопросе - праздников у нас действительно многовато, -- вздохнул он. -- С этим согласен даже я, истинный верующий. И что вы предлагаете? Убрать эти праздники? Но без праздников тоже нельзя, они в государстве обязательно должны быть.
   И Алексей начал излагать Симону Васильевичу свою точку зрения. Интересно, что вопросы со стороны были аналогичны тем, которые ранее задавал Алексею и Бакуринский. А, впрочем, это и понятно. И Виноградов подробно всё растолковал Петлюре, включая и вопрос контакта с Николаем II-м по поводу отмены, так называемых, Государственных праздников.
   -- Так вы говорите, что можно оставить всего 1,5 десятка праздников?.. -- как бы размышлял Петлюра. -- А что, нормально - более одного праздника в месяц. И выиграть при этом 3,5 десятка рабочих дней. Это же уйма! И какая выгода государству! Не понимаю, почему до этого никто ранее не додумался... А вы молодец! - разложили всё по полочкам. В общем, я с вами в этом вопросе полностью согласен. И согласен с тем, что начинать нужно именно с Государя. Я сам займусь этим. Нет, конечно, не сам поеду в Петроград для встречи с ним, а свяжусь со своими знакомыми по Санкт?Петербургу. О! И не просто со знакомыми, а с кем?то из редакторов газет. Они толково всё объяснят Государю, и тот всё правильно поймёт. Он человек здравомыслящий, а потому точно отменит эти свои государственные праздники. Он же тоже прекрасно понимает, что никто стол в такие дни не накрывает. Нет, разные там бухарики пьют, конечно, но лишь потому, что лишний день не работают - нечем заняться. А потом редактор в своей газете сообщит об отмене Николаем II-м этих своих праздников. и газеты всей России перепечатают это сообщение. И тогда Церкви действительно некуда будет деваться... Уж если сам Государь отменил свои праздники, то как они смогут заартачиться? Тем более, что главнее церковные праздники останутся. Это вы очень толково придумали - 35 дополнительных рабочих дней в году! Всё, Алексей Михайлович, я вам обещаю, что этот вопрос мы точно решим для пользы того же государства. На этом у вас всё, или есть ещё какие?то вопросы?
   -- Пока что всё, Симон Васильевич. Я благодарен вам за поддержку, -- улыбнулся Алексей.
   -- О! Очень обнадёживающие слова - пока что... Значит, у вас есть ещё какие?то идеи.
   -- Есть. Но их нужно ещё очень хорошенько обдумать. Они будут направлены на улучшение жизни трудящихся, но это очень серьёзные вопросы. И с затратами уже со стороны государства.
   -- Ничего, государство у нас далеко не бедное. Тем более что мы ему хороший презент сделаем с дополнительными рабочими днями. Так что обращайтесь. А лучше было бы, чтобы вы в самом Киеве жили. Моим коллегам такой толковый помощник в работе с населением не помешал бы. Подумайте над этим вопросом. Вы сколько лет в Чернигове живёте?
   -- Чуть более 3,5 лет.
   -- Всего?то?! А что вас занесло из Питера в Чернигов? Я как?то забыл спросить вас об этом, знакомясь немного с вашей биографией. Кто вы, откуда, образование... А вот вопрос о том, как вы попали в Чернигов, я так вам и не задал.
   -- А я и сам не знаю, как я попал в этот город, -- улыбнулся Виноградов.
   -- Как это вы не знаете?
   -- Я попал в Чернигов, как это ни странно прозвучит для вас, против своей собственной воли. Но на пересказ этой истории у нас уйдёт как минимум полдня. Я не имею права отрывать вас от дел на целый день. Давайте я вам расскажу об этом в мой следующий приезд.
   -- О, тогда вам точно нужно перебираться в Киев. Всего 3,5 года живёте в Чернигове... Что тогда вас там держит?
   -- Супруга, её родители.
   -- Господи! Да дети и их родители в большинстве случаев и живут в разных городах. Тем более что от Чернигова до Киева каких?то 140 км ? сущий пустяк... Это же не Сибирь, не Сахалин... Да?а, Алексей Владимирович, ну и заинтриговали вы меня. Теперь я с нетерпением буду ожидать нашей следующей встречи. А вопрос, с которым вы сейчас ко мне пожаловали, гарантирую, мы успешно решим.
   На этом встреча подошла к концу, тем более что Алексей был прав - у Петлюры были свои дела. Его секретарша уже пару раз заглядывала в кабинет, но видя, что её начальник оживлённо беседует, закрывала дверь, ничего не сказав. Приёма у Петлюры, наверное, ожидали другие посетители. А потому они тепло попрощались, и гость вышел из кабинета. А в приёмной и самом деле сидело 3 человека, дожидаясь своей очереди.
   Выйдя из кабинета, Алексей часа 4 бродил по центру Киева, знакомясь с этим действительно очень красивым городом. Затем он пообедал, купил пару гостинцев Майе, после чего решительно направился к пристани - дорогу к ней уже знал. Почему именно к пристани? Да потому, что именно там ожидали пассажиров автомобильные извозчики. Их уже было трое, вот они и предлагали свои услуги тем гражданам, которые, не зная о таком извозе, спешили к пристани, чтобы водным путём попасть в Чернигов. И в Чернигове эти извозчики ждали пассажиров уже на Киев тоже у пристани. В общем, к вечеру Алексей был уже дома - поездка в Киев заняла у него менее 2-х суток.
   После этой поездки прошло чуть более 2-х недель. И утром одного дня, направляясь на работу уже в помещении губернского земства, он, как обычно, купил свежую газету. Начав её читать, сидя уже за столом, он с удивлением, но и с большой радостью увидел на её первой странице сообщение о том, что Государь Николай II-й разрешил Правительству России убрать так называемые государственные дни, установленные в честь его семейства, оставив только День его коронации. Этот день будет праздничным и для его наследников, которые в будущем смогут занять место отца. Правда, у Николая II-го был пока что только один наследник мужского пола - 16-летний сын Алексей. Остальные его дети были особами женского пола - дочери Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия. А женщины, как известно, не могли претендовать на трон. Хотя и сам Николай II-й сейчас был уже как бы не на троне, передав бразды управления империей не царствующим лицам. Но, кто знает, в будущем всё могло измениться. А потому праздник коронации пусть, всё же, остаётся. Да и что такое всего лишь один государственный праздник - иголка в стогу сена...
   Но, как с удовлетворением подумал Алексей, молодцом оказался и сам Петлюра и его Петроградские знакомые. Ибо, как писалось в заметке, Государь ещё и призвал Церковь сократить число праздников, оставив лишь главные, остальные же перевести из разряда неприсутственных дней в разряд обычных рабочих дней. В сообщении не писалось о том, что остальные бывшие церковные праздники останутся, и литургии в такие дни Церковь будет проводить, но это будут уже рабочие дни. Но это было и так понятно. Да, количество паствы в храмах в такие дни немного уменьшится, но она, всё же будет - не работающий люд, инвалиды, женщины, дети...
   В общем, ещё примерно через неделю вышел Указ правительства о том, какие церковные праздники остаются выходными днями, а какие нет. И, как показало время, трудящий люд воспринял этот Указ с полным пониманием. Не было в этом плане ни жалоб, ни звонков, ни писем. Только полные идиоты могли жаловаться по этому поводу. Ведь в России очень мало было людей (простого сословия), которые работали на ставке. Почти все работающие были, как то говорится, на сдельщине. Сколько смен отработаешь, сколько продукции выпустишь - столько и заработаешь. А более 30 дополнительных рабочих дней в году - это немалые деньги, почти 10-я часть годового заработка. Так лучше работать, нежели бить баклуши. Или вообще пьянствовать, не зарабатывая, а пропивая деньги. Вот она логика умного обывателя...
   Но в этом Указе было ещё и нечто такое, что не просто обрадовало Алексея, а изумило его! Оказывается, лично он плохо подсчитал все праздничные дни, ошибившись вдвое (очень неточно определив длительность того или иного праздника - не было точных данных). А вот Питерские знакомые Петлюры поработали на совесть. Они привели истинную статистику рабочего времени трудящихся и количество праздничных дней. И вот что реально оказалось. В среднем в году рабочие трудились 2553 рабочих часа (69 часовая рабочая неделя с 11,5 часовым рабочим днём). Но при этом в году было аж 143! выходных дня: 52 воскресенья и 91! праздничный день. Однако при таком количестве выходных дней у рабочих отсутствовал оплачиваемый ежегодный отпуск. Отпуска в Российской империи выдавались в основном чиновникам и офицерам. Чтобы "подправить" здоровье или "по семейным обстоятельствам" отпуск приходилось "испрашивать" исключительно за свой счёт. Именно поэтому рабочие и обычные служащие довольствовались как раз неприсутственными днями, а длительные отпуска относились к разряду роскоши, особой милости или поощрения. А потому, убрав более 70-и различных праздничных дней, власти расщедрились и ввели (вероятно, с подсказки Питерских редакторов газет) ежегодные отпуска всем рабочим и служащим. Он колебался от 2-х до 4-х недель - в зависимости от ранга работающего. Была в Указе и краткая аргументация этого нововведения.
   Почему такое не пришло в голову самому Виноградову, непонятно. Но этот шаг правительства (с усилиями Петлюры и его Петроградских друзей) он должным образом оценил. А потому чуть позже Алексей написал письмо Петлюре и отправил его по адресу, тепло поблагодарив того за оказанную помощь. Хотя это была и помощь не именно Виноградову, а всему государству и рабочему люду. Теперь Алексей уверен был в том, что Симон Васильевич поможет ему и в вопросе охраны беременности и материнства женщин. Вот только к этому вопросу уже самому Алексею нужно будет очень серьёзно подготовиться.
   Доволен был результатами встречи Виноградова с Петлюрой и Алексей Александрович Бакуринский. Он рассказывал всем о том, какой, мол, умный, деятельный человек находится под его крылом, что это именно он, Бакуринский протащил его в губернское земское собрание. Довольны, конечно, были супруга Алексея Майя и её родители. А уж как его благодарили все за отпуска (практически незаслуженно, хотя толчок к такому действу Алексей, всё же, дал), даже представить себе трудно... И сколько Виноградов не оправдывался, что к ежегодным отпускам он совершенно не причастен, ему никто не верил. или же просто радовались - это было такое диво для России... Сама же Майя (да и её мама) теперь очень надеялись на то, что Алексею удастся протолкнуть и Закон о материнстве. Пусть даже и не по всей России, но хотя бы в её отдельной части - в автономной Украине. А Майя вообще пообещала мужу, что если он хотя бы за 2 года, а лучше за один, протолкнёт такой Закон, то она точно родит второго ребёнка (это не родив пока что и первого).
   Но, время шло, и в будущем всё могло произойти. Нужно было только научиться ждать...
  
  

ГЛАВА 29

Под небом голубым есть город золотой...

   А время действительно шло, и не просто шло, а бежало. Шёл уже второй месяц лета. У Майи Виноградовой закончился школьный учебный год. У школьников каникулы, неоплачиваемые каникулы (а точнее, временная безработица) предполагалась и у самой учительницы. И вдруг... часть этих каникул будет оплачиваемой ? при этом благодаря усилиям её мужа, как она думала. По рангу трудовой деятельности, в сравнении с другими специальностями, учителям (исключая руководство школ) должен был выделяться 2-недельный оплачиваемый отпуск. Но, учитывая, что учителя как бы готовят будущее государства (к тому же у них 2-х месячный перерыв в работе - авось, будут лучше готовиться к новому учебному году), его правители расщедрились на 3-недельный оплачиваемый отпуск, а точнее, отпуск на 18 рабочих дней. Если в это время будут праздничные дни, то отпуск продолжается на количество таких дней (обычно выпадало максимум 2 праздника в месяц). Но лично для Майи в данное время это было безразлично - по окончанию оплачиваемого отпуска, а точнее, с 1-го августа она вообще уйдёт с работы минимум на 2 года. Она, конечно, напишет заявление с указанием, по какой причине временно бросает работу и с просьбой считать в это время её в отпуске за свой счёт. Хотя она прекрасно понимала, что вряд ли на её заявление кто?то обратит особое внимание. Её просто уволят с работы - такой длительности отпуска за свой счёт не дают. Одна надежда была, что Алёша за это время пробьёт вопрос об отпуске по родам и уходу за ребёнком. Но даже это её не спасало - она давно уже будет уволена, а задним числом восстанавливать её на работе противозаконно. А потому её радовало хотя бы то, что в начале октября у неё (да и у мужа тоже) появится живая куколка, с которой так приятно будет забавляться.
   Конечно, больше будет не забав, а хлопот, но даже хлопоты эти будут приятными. Вот только сейчас никто не мог предугадать, кто в семье Виноградовых родится - мальчик или девочка. Поговаривали, что разные там гадалки по некоторым деталям самочувствия будущей мамы, а также по её теперешним физиологическим особенностям (температура тела, цвет кожи, изменение размера груди и пр.), а также по активности плода в утробе матери, могут это предсказать. Но Майя в эти "предсказания" не верила - это всё гадания на кофейной гуще. Например, синоптики порой предсказывают на завтра ясный день, а в реальности идёт дождь. А потому информация о поле ребёнка целиком в ведение Господа. Но Виноградовы одинаково будут рады как мальчику, так и девочке.
   Алексей же тем временем занялся вопросом подготовки Указа или Закона о материнстве. Что значит занялся вопросом подготовки? Конечно же, он не писал статьи этого документа. Он сейчас просто собирал материал для его аргументации. Такой Закон протолкнуть будет очень нелегко, ибо после его введения государству доведётся ежегодно тратить немало денег. И хотя Симон Петлюра говорил, что оно, мол, далеко не бедное, но и суммы на охрану материнства и детства тоже будут немалые. А потому ему нужно было собрать материалы о том, как в России в целом осуществляется забота о людях. А затем всё разложить по полочкам, и обосновать свои предложения относительно заботы о дополнительном контингенте жителей страны. Он занимался этим вопросом естественно на работе - там есть, пусть и небольшая, библиотека, в которой можно найти хоть какие?то материалы по нужному ему вопросу.
   Да, Закон об охране материнства и детства, очень благое дело, но, всё же, в будущем. А как сейчас обстояли дела у конкретного индивидуума в вопросе подготовки к материнству - а именно у Майи Виноградовой? И, если порой время для Алексея ускоряло свой бег, то для Майи оно текло ужасно медленно. Она никак не могла дождаться, когда же у неё, наконец, появится ребёночек. И само дитя её, конечно, привлекало, но одновремённо ей уже надоело ходить с таким животом. Да и доставляли разные неудобства с этим связанные. Но вот уже наступили первые числа октября. Неделя прошла спокойно, а часов в 5 утра 8-го октября у Майи начались схватки. Алексей тут же позвонил Наталье Викторовне. Та тут же примчалась в дом Виноградовых. А тем временем Лёша разбудил бабушку Лену и попросил её сходить за повивальной бабкой, жившей поблизости - её адрес знали уже давно. Та быстренько оделась и побежала. Роды могла принять, как практикующая медсестра, у дочери и сама Майина мама. Но как раз в этом вопросе она очень редко практиковалась. А потому тоже заранее было решено, что роды у Майи будет принимать именно повивальная бабка, чуть не еженедельно практикующаяся в этом вопросе, а Наталья Викторовна будет ей помогать. Сегодня была пятница, а потому Александр Владимирович отправится на работу, предупредив руководство, почему сегодня отсутствует его супруга. В подобных случаях (или когда заболевал член семьи сотрудников) руководство больницы с пониманием и сочувствием относилось ко всем своим кадрам.
   Затем началась подготовка. Работы хватало всем: и маме Майи, и повивальной бабке, и бабушке Лене. А вот Алексея вообще выдворили из дома на улицу - тепло (шло действительно, как он в начале года прогнозировал, бабье лето). Пусть там на лавочке ожидает. Тот это заранее предвидел, а потому запасся на работе (стрельнув у коллег) несколькими папиросами. Он знал, что когда волнуешься, то курение как бы немного успокаивает, особенно малокурящих - как бы задурманивает им голову. Вот и он, выкурив с небольшим перерывом аж 3 папиросы, немного успокоился. А через пару минут улыбающаяся во весь рот бабушка Лена позвала его в дом, где Алексею Михайловичу сообщили, что он стал отцом. Роды прошли благополучно, Майя себя хорошо чувствует, в целом всё нормально. В семье Виноградовых родилась девочка, которую во время крещения назовут Валентиной - Валя, Валечка, Валюша... Имена своим детям, которых должно стать не менее 2-х, сообща определили заранее. Если родится девочка, как то сейчас произошло, то дочь назовут Валентиной - по имени бабушки по отцу Майи. А если родится мальчик, то его назовут Пётр - по имени дедушки (того же краснодеревщика) уже Алексея. Да, этого своего дедушку Алексей очень любил и многое у него перенял. Но вот само имя Пётр ему почему?то не очень нравилось. А потому по поводу имени будущего сына у Алексея с Майей возникла целая дискуссия.
   -- Майя, -- доказывал он супруге, -- имя Пётр очень простое. Есть много куда более красивых имён. Та же Валентина - красивое имя. А вот Пётр, Петька... Очень уж обыденное оно, какое?то дворовое имя, что ли.
   -- Лёша, нормальное имя. А как твоего дедушку по маме звали?
   -- Дмитрий Иванович. Вот Дмитрий, Дима - приятное имя, красивое.
   -- Хорошо, давай назовём сына, если он у нас будет, Дмитрием. Я не возражаю. Но обязательно должна быть память о наших предках.
   -- Я это понимаю и признаю. Но, нет. По имени этого деда мы сына называть не будем.
   -- Почему?
   -- Да потому что я его совсем не знаю. Он погиб на войне ещё до моего рождения.
   -- Ну, как раз погибшего на войне можно почтить, назвав правнука его именем.
   -- Нет, не хочу. Я совсем не знаю, каким человеком был этот мой дед. Вот дедушку Петю я очень любил, он был очень хорошим человеком. Но вот само имя...
   -- Имя как имя, -- не согласилась с мужем Майя. -- Хорошо, тогда, может быть, мы назовём сына по имени твоего отца? Это имя тебе должно понравится. А что, Миша, Мишенька, Мишутка, Мишаня...
   -- Нет. И даже категорически нет.
   -- Почему? Ты что не любил своего папу?
   -- Любил, очень любил. Дело не в этом, а совсем в другом.
   -- И в чём же?
   -- Меня зовут Алексей Михайлович. А моего сына, значит, будут звать наоборот - Михаил Алексеевич. Потом снова это всё будет повторяться?..
   -- Хм, -- покачала головой супруга. -- В этом вопросе, возможно, ты и прав.
   -- Я думаю, что именно прав. Нет, дети не должны называться именами своих дедушек. Лучше всего, когда детей называют именами их прадедушек. Так оно больше практикуется. И память о своих предках хорошая - ведь дети, чаще всего не знают своих прадедушек и прабабушек. А так они будут помнить, что у них прадедушку звали так же, как их самих сейчас зовут. А то вообще, не подумавши как следует, называют детей именами отцов. Ну что это за имена: Алексей Алексеевич, Николай Николаевич, Сан Саныч?.. Да, отчества детей берут по имени отца, а не матери. Потому оно и называется отчество - берёт свои корни от слова отец. Но не до такой же степени, чтобы называть сыновей в честь отцов...
   -- Да, это верно. Когда кто?нибуть из взрослых называет своё имя, его спрашивают? "А по батюшке как?". Именно по батюшке, а не по матушке.
   -- Верно. У тебя, к примеру, могла быть сестра Валя с отчеством её отца. А что, Валентина Александровна - тоже хорошо звучит. Нашу дочь можно было назвать по имени мамы. И примерно так же, как тебя зовут Майя Александровна, её бы звали Майя Алексеевна, А вот то, что отчества детям дают только по имени отцов, как по мне, не совсем верно. Да, отец, конечно, причастен к рождению своих детей. Но только в самом начале этого процесса, в совсем короткое, очень короткое время, -- улыбнулся Алексей. -- А вот мать ребёнка 9 месяцев мается - Майя мается, -- повторно улыбнулся он, -- а затем в муках рожает. Да и далее она больше всего возится с ребёнком, по крайней мере, в его детстве. А потому, может быть, нужно было бы, или хотя бы можно было давать детям полные реквизиты и по имени его мамы. А что, например, Майя Натальевна - хорошо звучит. И у тебя, и у твоей мамы очень красивые имена.
   -- Ничего себе! -- удивилась обладательница красивого имени. -- Я о таком никогда и не думала. А вообще?то ты, возможно, и прав. Правда, я бы давала самой семье право выбора отчества ребёнка - не знаю как оно будет называться, -- рассмеялась она, -- матьчество, что ли. Похоже на мать честная. Скажи кому?нибудь такое, то именно это и воскликнут.
   -- Это верно, -- рассмеялся и Алексей. -- То есть верно, что на первых порах такое и воскликнут. Но именно на первых порах. А потом привыкнут. Ведь в начале у первобытных людей никаких отчеств не было - они появились позже. Их стали давать людям с одинаковыми именами, чтобы отличать их ? по принадлежности к какому?то роду. Например, Иван сын Владимира, Василий сын Петра и так далее. Или по профессии человека: Кузнецов, Мельников, Рыбаков... Затем, такие отчества, правда, переросли в фамилии человека.
   В этом вопросе и Майя, и Алексей были не совсем правы. Да, в старину на Руси только мужчина был основным кормильцем в семье. Поэтому с тех самых времен отчества традиционно - это производная имени отца - главы семьи. Однако, всё же, бывали исключительные случаи: очень редко ребенок получал отчество, основанное на имени матери. Это явление получило название матроним или матчество (Майя была почти права). Иногда матронимы образовывали и фамилии. Они немногочисленны, но, все же, имели место быть. Например: Катин или Машков.
   -- Да, ты прав. А давать детям отчества по именам отца начали, скорее всего, с тех же древних времён, когда женщину и за человека не считали.
   -- Ну, не совсем так. К женщине, по крайней мере, к матери всегда было уважительное отношение. Просто абсолютно неправомерно считалось, что у женщин ума, как у той же курицы. Но это полнейшая чушь. Есть очень умные женщины - пример твоя мама, моя тёща. Может быть, женщины не так уж сильны в аналитике, но анализ каких?то событий для них не так уж и важен. У них для этого имеется свой фактор - они всё очень хорошо чувствуют как бы своим нутром. Именно эта природная черта характера женщин подсказывает им правильное решение тех или иных жизненных вопросов.
   -- О! А вот в этом вопросе ты, Лёша, абсолютно прав. Мы, женщины как бы по?своему воспринимаем мир, в котором живём. И действительно, наше нутро, как ты сказал, а точнее наша природная женская интуиция и подсказывает нам правильные решения. Ладно, мы немного отвлеклись от нашей темы. Точнее, тема та же. Но вот касательно имени нашего возможного будущего сына мы так пока что ничего и не решили. Или ты уже решил как мы назовём своего сына?
   -- Ой, пока что ничего не решил.
   -- Алёша, -- немного поразмышляв, хитро прищурилась Майя, -- ты в каком городе родился?
   -- Да я же тебе говорил - в Петрограде, в бывшей столице нашей Родины.
   -- А почему столица нашей Родины была так названа?
   -- Ну, как почему? Да потому... -- он вдруг запнулся. -- Ух, ты! Ну и подловила ты меня, -- с улыбкой протянул он. -- Хорошо, сдаюсь, -- шутливо поднял он вверх руки. -- Пусть у нас будет сын Пётр. Это будет память не только о моём любимом дедушке, но и моём родном городе.
   -- Слава, Богу, договорились, -- смеялась Майя.
   Вот так были подобраны имена будущих детей Виноградовых, по крайней мере, двоих - кто его знает, сколько их на самом деле будет. Вот если тех будет больше 2-х, тогда последующим детям можно будет давать даже самые экзотические имена.
   Отметить День рождение Валечки, собрав в доме Виноградовых всех знакомых, решено было в воскресенье. А ещё недели через 2 - пусть малышка немного окрепнет - отпразднуют после её церковной купели уже и крещение Вали. Вот после этого священного действа Валюша получит уже как бы паспорт (метрику) в настоящую жизнь. В церковной метрике будут указаны дата рождения и крещения, имя и фамилия, место жительства, а также вероисповедание родителей и крёстных родителей, законность и незаконность рождения. А далее Церковь в будущем выдаст уже взрослой Валентине и свидетельство о браке, в котором будут указаны: имя, фамилия, место жительства, национальность, вероисповедание жениха и невесты, в каком возрасте вступают в брак, дата венчания, фамилии и имена свидетелей. А на данном этапе крёстными родителями Валентины Виноградовой станут друзья Майи и Алексея: институтская подруга Майи Надежда Тихомирова и Черниговский друг Алексея Николай Гончаренко. Надя вышла замуж ещё ранее Майи, а вот Николай женился на своей подруге Тане Мишиной весной прошлого года. Чета Виноградовых была на свадьбе будущей семьи Гончаренко. Сам Николай годом ранее был шафером на свадьбе своего друга, а теперь он ещё более как бы породнился с ним, став кумом.
   А далее в семье Виноградовых началась размеренная, но довольно радостная жизнь. Теперь лично Наталья Викторовна ещё чаще стала появляться в доме своей дочери и зятя - ведь там теперь подрастает и её внучка. Вместе с бабушкой Леной оии добродушно поучали молодую маму что, как и когда делать. Ведь на первых порах с малышкой немало хлопот, но, тем не менее, её постепенно нужно приучать к нормальному режиму - самим родителям Валюши тогда тоже легче будет. Наведывался к внучке, конечно, и Александр Владимирович, но реже своей супруги - мужчины более привычны проявлять внимание к детям, когда те будут уже в возрасте хотя бы 2?3 годика, то есть, когда с ними можно уже поиграть и что?то рассказать ? те уже начинают понимать что к чему.
   В таком режиме прошло около 3-х месяцев. Новый 1921-й год обе семьи встречали снова в доме Виноградовых ? сейчас это было более понятно. Малышка давно уже спала, а её родители и дедушка с бабушкой сидели за столом, поднимая бокалы и провозглашая тосты - в том числе и за здоровье Валюши.
   В средине января Алексей уже практически закончил свои изыскания по вопросу внедрения в жизнь будущего закона о беременности и родах, как то говорила Наталья Викторовна и её дочь. Да, всё равно пока что сыровато, но что?либо новое, более вразумительное отыскать уже не удастся. Дальше нужно додумывать уже своей головой, но не только лично ею, а в компании с другими умами - для начала хотя бы с тем же Петлюрой. Поездка в Киев зимой Виноградова не пугала - часа за 3 он туда машиной попадёт, а кабина автомобиля обогревается. Но беседа точно начнётся с другого вопроса - ведь Алексей обещал Симону Васильевичу рассказать о том, каким образом он попал в Чернигов. Захватить в Киев свой портфельчик?планшет с нужной тетрадью труда не составит. Но при рассказе наверняка от Петлюры последует ещё один вопрос, ответа на который Виноградов пока?что не знал. А потому в пятницу 21-го января (уже после всех праздников, включая и не неприсутственный день Крещение Господне или Святое Богоявление), уйдя немного раньше с работы, не заходя домой, он зашёл в гости к Ковальчукам.
   -- О, Господи! -- перепугалась Наталья Викторовна, увидев в своём доме Алексея. -- Что у вас случилось!
   Удивлённо смотрел на своего зятя и её муж. Ведь после рождения Валечки Алексей не бывал в доме Ковальчуков. Только они постоянно бегали к Виноградовым, проведывая малышку и её маму. Ну, заодно и Алексея.
   -- Не знаю. -- пожал плечами тот. -- Вроде бы ничего - утром всё нормально было. Я ещё дома после работы не был - сразу к вам.
   -- А утром всё было нормально? Это точно? -- вопрошала тёща.
   -- Абсолютно точно.
   -- Слава тебе, Господи! -- перекрестилась Наталья Викторовна. -- А к нам ты по какому вопросу заявился? Позвонил бы Саше на работу, мы бы вдвоём и зашли к вам.
   -- Вопрос, по которому я к вам пришёл, нужно обговорить пока что без присутствия Майи.
   -- Вот те на! Значит, что?то, всё же, произошло?!
   -- Да ничего не произошло. Просто мне нужно сначала посоветоваться с вами, а потом уже и Майе всё рассказать. Если, конечно, мы с вами придём к единому выводу.
   -- Оп?па! А что это за тайны от Майи?
   -- Это не тайна, а небольшой временный секретик. Ну, вы же не ставите, к примеру, мужа заранее в известность о том, что вы ему подарите на день рождения
   -- Так, Наташа, -- пытался угомонить супругу Александр Владимирович, -- хватит торговаться. Действительно бывают в жизни случаи, когда нужно обсудить с людьми какой?то вопрос. А уж потом принимать по нему окончательное решение и доводить его для всех иных ушей. Сейчас Алексей всё расскажет, и всё станет понятно.
   -- Ладно, -- смилостивилась Наталья Викторовна и повернулась к Лёшке. -- Рассказывай.
   -- Я хотел вот о чём посоветоваться с вами. Хотя я догадываюсь о первом мнении по нему Натальи Викторовны. Но это будет именно первое мнение. А вот дальше... Так вот, как бы вы отнеслись к тому, если бы мы с Майей, ну, и с Валюшей, а также бабушкой Леной переехали жить в Киев?
   -- В Киев?! -- первым удивился Александр Владимирович. -- На какое?то время или на постоянное место жительства?
   -- Именно постоянно жить в Киеве.
   -- То есть ты хочешь продать здесь дом, а купить в Киеве квартиру или тоже дом? Но в Киеве цены на жильё кусаются. Не знаю, хватит ли у тебя средств компенсировать стоимость квартиры в Киеве и у нас, в Чернигове.
   -- Погоди, Саша, -- остановила того супруга. -- Это уже другой вопрос. А с чего это вдруг тебе захотелось сбежать от нас в Киев? -- повернулась она к зятю. -- Да, ты правильно угадал мою реакцию на твоё поспешное решение. Но оно, скорее всего, не первое, а окончательное.
   -- Ну, это тоже верно, -- согласился с ней супруг. -- Алексей, а с чего вдруг ты хочешь уехать в Киев. У тебя же здесь хорошая, не пыльная, так сказать, работа. Да и неплохо оплачиваемая.
   -- Мне предлагают работу в Киеве.
   -- В Киеве? И где же это?
   -- В Центральной раде Украины. А точнее, в Директории УНР.
   -- В Директории УНР?! -- изумился тесть. -- И кто это предложил тебе работу в таком месте?
   -- Симон Васильевич Петлюра.
   -- Ничего себе! А как он на тебя вышел? Ну, как он вообще узнал о тебе?
   -- Это я на него вышел. В прошлом году, как вы помните, я на пару дней ездил в Киев. Именно для разговора с Петлюрой. По вопросу уменьшения количества праздников. Я вам этого не рассказывал, но именно друзья Симона Васильевича из Петрограда всё это и провернули. Они вышли на самого Государя - тот согласился убрать почти все государственные праздники, которые всё равно никто не празднует. Оставил только День коронации. А за ним и Церкви довелось убрать основную массу церковных праздников. Но и это ещё не всё. Именно Петлюра или его друзья в Петрограде вместо массы никому не нужных праздников добились введения ежегодных отпусков для всех работающих, а не только для избранных лиц. Я, к сожалению, к этому непричастен. Мне почему?то не пришла в голову такая мысль. А вот друзья Петлюры это провернули.
   -- Ну, хорошо. Тогда понятно. Но какой уровень - Директория УНР!.. Но, если тебе не пришла в голову мысль об отпусках, то почему же тогда Петлюра предложил тебе работу у него?
   -- Ну, во?первых, не у него лично, он работает в военном ведомстве, а у его коллег. А предложил работу потому, что я поделился с ним кое?какими другими своими задумками. Например, об отпуске по беременности и родам. -- В этом вопросе Алексей слукавил. Не поделился, а только планировал поделиться. Но сейчас это не имело значения, так или иначе этот вопрос с Петлюрой он точно обсудит.
   -- Х?м, это интересно, и довольно перспективно, -- задумчиво протянул тесть.
   -- Ага, очень интересно, -- тут же вставила своё слово его супруга. -- Очень интересно целый год не видеть свою внучку. Разве что в отпуск. Но когда он ещё будет...
   -- А твои родители тебя часто видят? Мои хоть на свадьбу внучки приезжали, а твои и этого не удосужились.
   -- Ты бы прикусил язык! -- разозлилась Наталья Викторовна. -- Я же тебе говорила, что отец тогда болен был. Как они могли приехать на свадьбу внучки.
   -- Ну, хорошо, прости. Но когда ты сама виделась со своими родителями? Ты же с ними только переписываешься.
   -- Да, не виделась с родителями давненько. Им ехать в Чернигов не с руки. Да и мне тоже, -- родители Натальи Викторовны жили в Киевской губернии, но на самом её юге - в местечке Ставище (около 1200 дворов) Таращанского уезда. -- До Киева оттуда около 140 километров, да к нам от Киева столько же. Наездишься туда да назад... Кроме того, чем ехать?! Поезда до Ставище не ходят.
   -- Ну, вот. А из Чернигова в Киев можно часа за 2,5 добраться, как говорил Алексей, на автомобиле. Надо же, такой удобный вид транспорта появляется.
   -- Я сейчас кое?что скажу, -- встрял в перебранку супругов Виноградов, -- что наверняка заинтересует Наталью Викторовну. Возможно, через время и вы сможете перебраться в Киев.
   -- Ага, прямо?таки ? именно, возможно, -- откликнулась та. -- Так нас там и ждут с распростёртыми объятиями...
   -- А почему и нет? Продав свой дом, вы в Киеве наверняка купите себе квартиру без дополнительных вложений. То есть, квартира не вопрос. Главное, работа. Но я, работая в Директории, капитально займусь этим вопросом. Ведь больницам лучше брать специалистов с большим опытом работы, нежели выпускников медицинских училищ и ВУЗов.
   -- Ух, ты! Наташа, а ведь Алёша прав. Это вполне реально. Ты представляешь себе - Киев! Это же сказка, а не город. Золотой город, в прямом смысле слова - с золотыми куполами соборов и храмов. Не мне тебе о нём говорить - ты сама в нём училась. И мы там будем все вместе.
   -- Ну, и мужики, -- покачала головой Ковальчук. -- Ох, и умеете же вы уговаривать женщин... Во всех вопросах, -- улыбнулась она.
   -- Ну, а что, Наташа, разве мы не правы?
   -- Ладно, даю своё согласие на переезд Виноградовых в Киев. Работая в Директории УНР, это, наверное, действительно можно устроить. Не за месяц?другой, конечно, а через год?полтора, ну, максимум два. Как раз пока Валюша подрастёт и всё станет понимать. Но я теперь, Алексей, не слезу с тебя, пока ты не выполнишь своё обещание. Я через год добью тебя своими ежедневными, а то и ежечасными телефонными звонками, -- смеялась она.
   -- Всё сделаем, мама, -- улыбался Виноградов. -- Но сначала мне самому нужно там устроиться.
   -- О. это верно. Саша, -- повернулась она к мужу, -- нужно помочь Алёше купить нормальную квартиру в Киеве. Ну, доложить немного денег.
   -- А может, и не нужно будет. Я как?то слышал разговор, что высокопоставленных чиновников при переезде в другой город обеспечивают квартирами. Не знаю как - то ли предоставляют им казённую квартиру, то ли просто докладывают деньги из городского бюджета. Это же разовое капиталовложение. Или же платят жильцам квартирные деньги.
   И Александр Владимирович в этом вопросе был прав. В России ещё с XIX-го века существовало такое понятие как казённая квартира. По данным полиции, в конце XIX-го века, например, в Петербурге жильё арендовало от 93-х % до 96-и % населения города. В собственных домах жило лишь от 3-х % до 5-и % населения северной столицы. А 2?3 % населения жило в "казённых" домах, то есть, в домах, принадлежавших учреждениям, предприятиям, институтам... Их предоставляли высшим служащим бесплатно, или оплачивали их (правда, всего 5 лет). Для многих категорий служащих оплата за жилье специально предусматривалась при определении размеров зарплаты, потому что казённые квартиры полагались лишь немногим счастливчикам. Казённые квартиры и жалование в несколько тысяч российских рублей выделял царь или городские власти. Например, профессор Московского технического училища (позже оно стало Бауманским) Я. Я. Никитинский в 1894?1898-м годах получал в качестве жалованья в год 2400 руб. плюс 300 руб. "столовых" (на питание) плюс 300 руб. "квартирных". Жалованье муниципального инженера в Москве было выше - так, например, заведующий постройкой Рублёвской насосной станции И. М. Бирюков в 1900-м году получал 5000 руб. в год плюс 1200 "квартирных" рублей.
   -- Даже так?! -- удивилась такому сообщению мужа Наталья Викторовна. -- Это для Алёши было бы совсем хорошо.
   -- Так, Алексей, наше согласие на переезд ты получил, -- как бы резюмировал Александр Владимирович. -- Иди, обрадуй Майю.
   -- Не?не?не! Это я вам рассказал, чтобы знать, что говорить Петлюре. А Майе я всё расскажу уже после возвращения из Киева, после беседы с Симоном Васильевичем. Возможно, обстоятельства изменились.
   -- О! А вот это правильно,-- поддержала зятя Наталья Викторовна. -- Зачем преждевременно тревожить её. А вдруг, к несчастью, наши планы не свершатся. Ты уж извини, Алёша, что я сначала на тебя напустилась. Ты правильно поступил, что решил сначала с нами посоветоваться. Но, по возвращению из Киева тоже сначала всё нам расскажешь. И, если вариант с переездом пройдёт, то всё обсудим - главное, с квартирой - а уж потом ты обрадуешь Майю.
   -- Или огорчит её, -- улыбнулся супруг. -- Я говорю не о варианте не переезда в Киев, а именно переезда. Дочери, я уверен, тоже непросто будет надолго от нас оторваться.
   -- Ну, это я тоже понимаю. Но что тут поделаешь - лучше сначала разок огорчится, а затем всё время радоваться, чем наоборот. Так, Лёша, беги домой. А то Майя как раз и огорчится, что тебя долго с работы нет, -- подвела итог беседы Наталья Викторовна.
   Алексей попрощался с тестями, и поспешил домой - его действительно, наверное, там уже заждались.
  
  

ГЛАВА 30

Эскадрон моих мыслей шальных

   Виноградов рассказал тестям о своих планах, которые, возможно, и смогут осуществиться после очередной встречи с Симоном Петлюрой. Но сейчас его занимали совсем другие мысли. Они тоже были связаны со встречей с Петлюрой, но... Ранее Алексей о таком почему?то не подумал, а вот сейчас воспоминания будоражили его. В средине апреля прошлого года А. А. Бакуринский сообщил ему, что Петлюра в это время пребывает в Польше. Такое вполне могло быть. А потому, хотя Алексей сначала удивился этому, но потом и сам понял, что это вполне возможно. Потом он более плотно знакомился с биографией В. Петлюры, но меньше его современной жизнью. Он просто навёл сведения о том, где тот работает. Но! Его в ту пору совершенно не удивила дата встречи с Петлюрой - 20-е апреля... А ведь днём позже в прошлом, параллельном мире Виноградова на следующий день 21 апреля 1920-го года Петлюра подписал известный Варшавский договор между поляками и УНР. Да, Алексей не мог о нём знать, ибо покинул тот мир ещё в средине августа 1918-го года. Но ведь он знал, что Польша в Империалистической войне фактически воевала против России. К тому же, именно по инициативе Юзефа Пилсудского во время той Мировой войны формировались польские легионы, которые воевали против России в составе регулярной армии Австро?Венгрии или в польско?германском вермахте. А вопрос украинско?польской границы согласно Брестскому миру должна была окончательно решить 9 февраля 1918-го года комиссия на основании "этнографических отношений и с согласованием желаний населения". И только тогда совет Королевства Польского вынужден был установить дипломатические отношения с Украиной. И что случилось дальше, после чего у Украины установились дружеские отношения с Польшей?..
   Этого как раз Виноградов не знал, а потому и не понимал дружеских (по словам Бакуринского) отношений Пилсудского с Петлюрой. Хотя, это, вполне возможно, были просто парламентёрские отношения. Но Польша никогда не питала тёплых чувств к России. Ведь ранее Польша называлась Речь Посполитая ? федеративное государство, возникшее в 1569-м году в результате объединения Королевства Польского и Великого княжества Литовского на основе Люблинской унии. Оно располагалась преимущественно на территориях современных Польши Украины, Белоруссии и Литвы. Но, в конце XVIII-го века (1772-й, 1782-й и 1795-й гг.) последовали разделы территории Речи Посполитой. Третий раздел Речи Посполитой поделил её на 3 части (в составе (России, Пруссии и Австрии), после чего она прекратила существование как суверенное государство. Окончательная ликвидация польско?литовского государства произошла 24 октября 1795-го года. В итоге 3-х разделов Речи Посполитой, данная страна исчезла с карты более чем на 123 года.
   Офи­ци­аль­но Великая Поль­ша бы­ла воз­вра­ще­на в со­став польского государства по ус­ло­ви­ям Вер­саль­ского мир­но­го до­го­во­ра 1919-го года. Ведь после поражения Австро?Венгрии и Германии в Мировой войне начался распад самой Австро? Венгрии. Распаду предшествовал кризис центральной власти, экономики, социальной сферы. Уже летом 1918-го года, после того, как Австро?Венгрия де?факто признала УНР, произошла активизация галицийских украинцев.
   И вот 21 апреля 1920-го года Симон Петлюра от лица УНР договорился с Польшей о границе между государствами по реке Збруч. Однако он со своими войсками уже не мог контролировать территорию УНР, поэтому договор фактически не имел силы. На территории Украины в это время шла Советско?польская война, завершившаяся подписанием Рижского договора. Польско?украинская война ? широкомасштабные боевые действия с 1 ноября 1918-го по 18 июля 1919-го года. А вот далее в польской историографии будет иметь место название "польско?большевистская война". В конфликте также принимали участие войска Украинской народной республики и Западно?Украинской Народной Республики. В первой фазе войны они действовали против Польши, затем части УНР поддерживали польские войска. Война велась в условиях нестабильности, вызванных распадом Австро?Венгрии, распадом Российской империи и Гражданской войной в России...
   Точнее, глубокой ночью с 21 на 22 апреля 1920-го года договор подписали не лично Петлюра и Пилсудский, а министр иностранных дел УНР Андрей Левицкий и его коллега из Речи Посполитой Польской Ярослав Домбровский. Сам же договор назывался: "Политическая конвенция между Польшей и Украиной". Он был оформлен 2-мя основными документами ? политической и военной конвенциями от 21 апреля и 24 апреля 1920-го года. Интересно, что в это время премьер?министром УНР (сентябрь 1919 г. ? май 1920 г.) был человек тоже с очень известной украинской фамилией ? Исаак Прохорович Мазепа. Правда, родом не из Полтавской губернии, а Черниговской (символично уже для Виноградова). Исаак Мазепа родился в селе Костобоброво Новгород?Северского уезда Черниговской губернии, 
   Почему сейчас Виноградов вспоминал события, связанные с С. Петлюров до августа 1918-го года? Да потому, что в конце их первой встречи сообщил о том, что он сам, Алексей попал в Чернигов против своего желания. А значит, во время выяснения этого вопроса без известной тетради Виноградова никак не обойдётся. Но, узнав о существовании параллельных миров (Петлюра человек умный и всё правильно поймёт), он наверняка поинтересуется тем, чем он лично занимался в том параллельном мире - по крайней мере по август 1918-го года. Отчасти хорошо, было, что о подписании Петлюрой Варшавского договора, ни он сам, ни Алексей Виноградов, Слава Богу, не знают и никогда не узнают.
   Почему хорошо? Да потому что этот договор для Украины довольно неоднозначен. Ведь Польша использовала его во время мировых переговоров в октябре 1920-го года, добиваясь от большевиков уступки для Польши украинской территории с украинским населением в пределах определённых в договоре с Петлюрой, который признал польские претензии, и в рамках того договора согласился их удовлетворить. Этим признанием Петлюра отрезал от Украины около 162.000 км2 территории с населением около 11.000.000 человек! Договором 21 апреля 1920-го года был отрезан от Украины и отдан Польше огромный кусок украинской территории (с населением) ? более 5-й части её. При этом на украинский народ была наложена масса обязательств, лишающих его важнейших прав, отменены его предыдущие законы и права, уничтожены его свободы. Была образована новая верховная власть над ним помимо его воли и участия в этом, а также без приобретения каких бы то ни было прав для него.
   Ведь в соответствии с Варшавским договором УНР согласилась с закреплением за Польшей прав на Западную Украину, на Галицию. Кроме того, общее руководство операциями как польских, так и украинских вооружённых сил возлагалось исключительно на польское командование. Фактически украинские вооружённые силы становились составной частью польской армии. При этом правительство УНР обязывалось по договору обеспечить польские войска на украинской территории разными продуктами питания ? исключительно за свой счёт. К тому же, под контроль Польши должны были перейти практически все украинские железные дороги. Это было соглашение "старшего брата" (Польши) с "младшим братом" (Украиной)...
   Что же касается Директории УНР, то она по конституции являлась коллегиальным высшим учреждением, которому поручена оборона края, с некоторыми функциями Верховной власти в сфере административной деятельности. Она не имела права издавать даже обычные законы, а только распоряжения, которые должна подавать на утверждение Конгрессу. То есть, Директория была абсолютно лишена права творить какие бы ни были законы основные, конституционные, или делать какие бы то ни было изменения, элементов государства: верховная власть, её функции, территория, население. Закон предоставил Директории право самой устроить свой внутренний чисто технический распорядок. Но Директория, будучи ответственной, и одновременно не имея законодательных и судебных функций Верховной власти, никак не Верховная власть.
   Вот в таком положении (права и бесправие) находился в ту пору Петлюра. Он пытался хоть как?то отстоять права УНР - ведь Россия, хотя и согласилась на автономию УНР, делала всё чтобы эта автономия оказалась временной. А потому перед подписанием указанного договора он обратился к украинцам из лагеря противников договора: "Я знаю, что большинство из вас не верят в наш новый союз. Так напомню вам такую ??поговорку: "Папа, вон чёрт лезет в хату! -- кричит испуганный сын. -- Да пусть будет и чёрт, только бы не москаль", -- невозмутимо отвечает отец". То есть, даже в то время Польша представала в глазах многих украинцев как государство европейской ориентации, как государство, проводящее сбалансированную политику, видящее и Украину в этом европейском "ландшафте". А потому можно понять мотивацию действий Петлюры ? как и тех сил, которые желали, чтобы Украина, всё же, осталась Украиной, а не Малороссией.
   Единственное, в чем действительно выиграла Украина, это то, что Польша оказывала ей значительную военную поддержку в борьбе с большевиками. Это сюжет, к сожалению, не единичный в украинской истории: "старший брат", выступавший в роли союзника, стремится навязать свою волю. Поэтому Пилсудский постоянно искал новую концепцию Польши в Европе, её место там. Это была бы такая Европа, где, наконец, восстановит свою государственность (после 135-и лет борьбы) Польша, но восстановит её также и Украина, а также народы Кавказа и Балтии. Ведь Пилсудский, что ни говорите, всё же, испытывал особые чувства к Литве, Белоруссии и Украине, стремясь согласовать их будущее с новой концепцией Европы. А в этой Европе, где ни один народ не диктовал бы свою волю другому народу, ослабленная Россия давала бы новый большой шанс ранее поверженным нациям. А сильная - лишала.
   Да и как просто чеовек Пилсудский любил Украину. И знал Украину. Как у каждого человека есть определённые "слабости" и симпатии, так были они и у Пилсудского. И Украина точно входила в круг его симпатий. Его мнения, записанные одним из адъютантов, свидетельствуют о том, что Украина была для Пилсудского существенным, значимым размером. Как, в конце концов, и для каждого поляка, потому что для всех их Украина ? это не только государство?сосед, но и общая история, общее историческое пространство, степи, казачество, подобные культуры и языки...
   Вот что двигало Петлюрой и Пилсудским во время подписания договора. И, если у Пилсудского были свои цели, то Петлюра, загнанный обстоятельствами в угол, хотел хоть как? то сохранить автономию Украины (УНР) в рамках Российской империи. Так что корить его за этот, не особо приятный для Украины договор нельзя.

? ? ?

   Но, в конце концов, думы и мысли Виноградова нашли своё место в закромах его ума. Он как бы продумал стратегию ответов на неудобные вопросы С. Петлюры - как в этом пространстве (это проще), так и в параллельном мире. А он в том мире, не в пример иным личностям, существовал - это Алексей прекрасно знал.
   Учитывая то, что Алексей уже собрал, какой мог, материал о заботе Правительства России о своих гражданах, можно было приступать и к дополнению статей о подобных заботах. Тем более что переписка дело долгое, письма доставляются адресатам не так уж быстро. Он понимал, что Петлюра наверняка помнит о том, что Виноградов обещал ему более детально рассказать о себе, а это займёт немало времени. но, тем не менее, Алексей решил в своём письме упомянуть о том, что желательно было бы такую беседу провести в выходной день.
   И он теперь уже в текущий выходной день 23-го января написал Петлюре письмо, коорое отправил на следующий день. Ответа ему пришлось ждать довольно долго. А впрочем, может быть не так уж и долго, ибо Алексей прекрасно понимал, что почта это не срочная служба доставки, а также то, что не всегда ответ на полученное письмо пишется в день его получения. Кроме того, понимал он и то, что ежедневно в Департамент УНР приходит, скорее всего, масса писем, а в канцелярии разборкой писем занимается не десяток человек. В общем, получил он ответ от Петлюры в четверг 3-го февраля. В своём ответе Симон Васильевич писал, что сейчас он, как назло, очень загружен работой - некогда голову поднять. А потому он выберет время, спрогнозируя свою будущую деятельность (когда планово выдастся рабочая неделя посвободнее) и сообщит Виноградову дату их встречи.
   В принципе это Алексея устраивало - особо спешить ему было некуда. Он понимал, что так уж быстро решить очень непростой вопрос о заботе матерей и детства будет очень и очень непросто, если его вообще именно сейчас удастся решить - слишком уж большие затраты лягут на плечи государства.
   Кроме того, шёл ведь уже февраль месяц - короткий в этом году. А по теории вероятности Петлюра мог назначить встречу уже и в марте. А что не говори, весной приятнее будет бродить по Киеву, нежели зимой. И время постепенно протекало...
   Но, как говориться, человек предполагает, а Бог располагает (а точнее, именно Петлюра). И в конце 2-й декады месяца Алексей получил от этого местного, Киевского Бога письмо, в котором тот назначил встречу с Виноградовым на 26-е февраля в 11:00. Это будет суббота, последний рабочий день недели. Значит, Петлюра учёл при этом и длительную, но интересную для него беседу в выходной день. Скорее всего, задержится Алексей в Киеве и в понедельник - последний день зимы. А потому встречать весну этого года ему доведётся частично в Киеве, а потом уже в пути к себе домой, в Чернигов.
   Когда Алексей пошёл к Бакуринскому выбивать себе командировку в Киев, тот удивлённо спросил его:
   -- А почему встреча назначена на самый конец недели, а не на её начало?
   -- Спросите об этом самого Петлюру, -- улыбнулся Виноградов. -- Назначил дату, когда у него будет свободное время. Кроме того, я же говорил вам, что он заинтересовался моей биографией - я ему сказал, что в Чернигов попал помимо своей воли.
   -- А?а, понятно. Значит, без той вашей тетрадки не обойтись.
   -- Именно так.
   -- Ну, тогда эта беседа состоится точно в воскресенье. Петлюра всё предусмотрел. Ох, и рассказ он выслушает!..
   -- Да, мой рассказ будет длинным, но довольно интересным для него. И я уверен, что Симон Васильевич всё правильно поймёт и поверит - человек он умный.
   -- Это точно!
   В итоге командировка была успешно выписана, и, на всякий случай, аж по среду 2-го марта. Выехал же Виноградов в Киев в пятницу 25-го февраля после обеда тем же частным автомобильным транспортом. Вечером он устроится в гостинице, переночует, а утром, не спеша, позавтракает и отправится на встречу с Петлюрой.
   Утром 26-го февраля примерно в 9:45 Виноградов был в приёмной Петлюры. Секретарша, к удивлению, запомнила прошлогоднего гостя Петлюры (а, может, была просто предупреждена тем), потому что довольно приветливо поздоровалась с Алексеем. Но сообщать о нём она не спешила. Почему? Это стало понятно примерно через полчаса, когда из кабинета Петлюры вышел какой?то посетитель. Вот тогда секретарша кивнула головой новому посетителю в сторону кабине та и сказала?
   -- Заходите! Симом Васильевич ждёт вас.
   В кабинете Главы Директории хозяин и гость тепло поздоровались (за руку). А когда по приглашению Петлюры Виноградов устроился на стуле, Симон Васильевич спросил Алексея:
   -- Итак, с чем вы пожаловали ко мне на сей раз? Мне довольно любопытно, что за новую идею вы подбросите.
   -- Идея очень важная для лиц противоположного с нами пола. Но она довольно сложная, и главное, с немалыми затратами для государства. Но, тем не менее, её когда?нибудь обязательо нужно будет претворять в жизнь.
   -- Ну?ну, начало довольно любопытное, и что же это за идея? Да ещё и, как я понял, касающаяся женщин? С какими только идеями ко мне не обращались за это время - даже, откровенно говоря, с бредовыми. Но о женщинах никто не заикался. Очень даже любопытно! Выкладывайте.
   -- Эта идея в одной из стран, внедрена в жизнь ещё в 3-м квартале 1917-го года.
   -- Даже так?! Это ещё интересней. Слушаю вас.
   -- Так вот, я предлагаю позаботиться о материнстве - ввести некий оплачиваемый отпуск роженицам - частично до родов, а частично после родов, по уходу за младенцем.
   -- Ух, ты! Идея действительно интересная. Но ведь у нас женщины в большинстве своём неработающие. Какой может быть у них оплачиваемый отпуск?
   -- Симон Васильевич, именно так у нас думает подавляющее большинство властной верхушки страны. Да, у них жёны именно неработающие, потому что их мужья хорошо обеспечены. Но, теперь уже подавляющее большинство лиц женского пола простых граждан, как раз работают. В городах это и продавщицы лавок, санитарки, уборщицы, дворники, гувернантки, торговки молоком и прочей снедью... А что уже говорить о женщинах?крестьянках.
   -- Хм, а ведь, пожалуй, верно. Во время ухода за грудным ребёнком такие женшины переходят полностью на иждивение мужа. А если тот не шибко зарабатывает, прожить семье не так уж и просто... Хорошо, и какой же отпуск вы предлагаете ввести для таких женщин?
   -- Ну, какой уж сможем. От 2-х до 8-ми недель. Я имею в виду отпуск до родов, и такой же после родов.
   -- Сколько?сколько?!! -- изумился Петлюра, -- Это вы уже чересчур хватили! Ну, 2 недели - ещё куда ни шло. Но 8 недель в одну и другую сторону...
   -- А именно такой отпуск был введён в одной из стран 3,5 года назад.
   -- И в какой же это, интересно, стране? Да и вообще, можно ли верить такой вашей информации?..
   -- Я ожидал подобного вопроса. А потому попробую доказать вам, что такое действительно было. Вы газетной информации верите?
   -- В основном, конечно, верю. Хотя, иногда такую туфту преподносят... Редко, правда, но бывает.
   -- Хорошо, я сейчас дам вам почитать несколько газетных заметок. Я планировал сделать это уже завтра, но без этого сейчас никак не обойтись - если вы не верите мне. Правда, это вполне понятно - мне, так же, как и вы, не верили многие, даже мои ближайшие родственники.
   Алексей расстегнул свою сумочку?планшет, с которой он пришёл к Петлюре, вынул из неё свою уже немало потрёпанную тетрадь (столько её просмотров было!), раскрыл её и протянул Петлюре со словами:
   -- Симон Васильевич, просмотрите, пожалуйста, первые пару страниц. Это дела давно прошедших дней, но вам они, я уверен, памятны. Это для начала, чтобы вы поверили, что эти газетные заметки не туфта, как вы говорили. А затем уже перейдём к конкретной заметке.
   Петлюра взял тетрадь, раскрыл её и стал читать её 1-ю страницу. Бегло пробежал её глазами , перевернул лист и стал читать го с обратной стороны. Затем он перевёл свой взгляд на Виноградова и произнёс:
   -- Да, эти дела давно минувших дней, как уже вы говорили, мне хорошо знакомы. Этим заметкам я верю, ибо сам был участником этих событий.
   -- Я знаю это. Мне просто нужно было доказать вам, что эти газетные заметки истинные.
   -- Хорошо, доказали. Так где же та заметка, о которой вы мне говорили?
   -- Сейчас покажу.
   Алексей стал листать тетрадь, нашёл заметку о беременности и родах, как то говорила его тёща, и вновь вернул тетрадь Петлюре, указав пальцем что читать. Тот прочёл короткое сообщение и сказал:
   -- Ладно, в саму заметку я поверил, но в ней не говорится о длительности отпуска.
   -- Да, это верно. я в своё время не догадался вклеить в тетрадь более подробную информацию. Тогда эта заметка не особо меня заинтересовала. Да и всю заметку вклеить в тетрадь очень сложно было - она, наверное, весь лист бы заняла. Но, поверьте, я вас не обманываю. В заметке указывался конкретный срок: 8 недель до родов и 8 недель после родов.
   -- Я верю вам. И понимаю, что вы приехали ко мне не для того, чтобы лапшу мне на уши вешать. Газеты наши, ну, российские. Но это понятно - зачем вам нужны были иностанные газеты... Но о какой стране это пишется.
   -- Вы не поверите!
   -- Давайте?давайте, выкладывайте! Авось, поверю.
   -- Этот Декрет был введён в России!
   -- Что?!! -- аж вскочил со стула Петлюра. -- Я говорил, что вы не будете мне лапшу на уши вешать, а вы не лапшу, а 2-пудовые гири мне на уши повесили. точнее, заткнули их в мои уши. Не было такого никогда! Уж я?то историю России, а вместе с ней Украины, УНР не по бумажкам знаю!
   -- И, тем не менее, Симон Васильевич, это было именно в России.
   -- Но это чушь собачья! Кто такое в России мог ввести? Да ещё каким?то Декретом...
   -- Такой Декрет ввели большевики в октябре 1917-го года. А с ними вы неплохо знакомы.
   -- Да, действительно с некоторыми из них я неплохо знаком. Но никакую власть они не захватывали. Хотя, такие намерения у них и были. Но им не позволили это сделать.
   -- А они позволения ни у кого не спрашивали. Они это сделали! Только не в этом, а совсем в другом мире. В том мире, в котором я ранее жил, а потом неожиданно для самого себя попал в этот мир. Попал случайно, но в один момент - заснул под кустиком в Петрограде, а проснулся на лавочке в Чернигове. К тому же из августа 1918-го года в Чернигов я попал в июль 1916-года. так что мне неплохо известны события за 2 года в обоих мирах.
   -- Как это! -- уже спокойно, но просто очень удивлённо спросил Петлюра. -- Я почему?то верю вам, но что это за миры такие?!
   -- А вот именно об этом я и собирался рассказать вам в выходной день. Слишком уж много времени заберёт этот мой рассказ.
   -- А?а, ну, да. Я и позабыл об этом, хотя сам запланировал по вашей просьбе встречу в выходной день. Хорошо, тогда о ваших каких?то мирах расскажите завтра. А сейчас давайте более детально поговори об этом Законе, точнее, Декрете. Сама идея довольно привлекательная. Вот только нужно всё грамотно обосновать. Навести подобные примеры, если они, конечно, имеются из опыта других стран. Хотя в этом лично я сомневаюсь.
   -- Вы правы, Симон Васильевич. В других странах ничего подобного пока что нет.
   -- Вот. Тогда я боюсь, что при рассмотрении вашего предложения его зарубят на корню.
   -- Ну, чтобы этого не случилось, я предпринял кое?какие шаги.
   -- И что это за шаги?
   -- Как вы знаете, у нас, то есть в целом в России, имеются немало различных законов, направленных на защиту трудящего люда. Нужно привести эти законы и доказать необходимость их расширения.
   -- Немало законов по защите трудящего люда?.. -- удивился Петлюра. -- Да, что?то такое, конечно, имеется. Но, немало законов... Вы в этом уверены.
   -- Уверен.
   -- Хм, интересно. И у вас имеется их перечень?
   -- Имеется, Симон Васильевич.
   -- А как он у вас появился? Я, например, такого списка нигде не видел.
   -- Ну, довелось рыться в библиотеке, по крохам собирая материал. Я ведь почему не сразу обратился к вам после нашей первой встречи. Всё это время и было посвящено собиранию нужного материала. Правда, делал это не я сам. Просто, работая в губернском земстве, я дал поручение сотрудникам библиотеки откопать сведения о таких законах. Библиотека там у нас небольшая, а потому её сотрудникам пришлось откапывать всё по крохам. Вот потому и времени на это ушло многовато. Но материала насобирали немало.
   -- Ну, надо же, какой вы расторопный и инициативный мужик, Алексей Михайлович, -- покачал головой Глава Директории. -- Нам такие люди как раз нужны. О! А вы подумали о моём предложении переехать в Киев - на работу к нам?
   -- Подумал, Симон Васильевич, -- улыбнулся Виноградов.
   -- И что вы решили?
   -- Окончательное решение пока что не принято. Но я обговорил этот вопрос с моими родственниками. Точнее, посоветовался с ними ? как мне поступить.
   -- И что они вам посоветовали?
   -- Я же говорю, что окончательное решение не принято. Хотя само ваше предложение заманчивое. Но давайте более детально обговорим этот вопрос завтра. Я так понимаю, что беседа у нас с вами завтра будет весьма обстоятельная, и времени она займёт немало.
   -- Хорошо, согласен. Завтра так завтра... Тогда сейчас вы более обстоятельно расскажите мне, что вы там нарыли, или ваши сотрудники по защите работающего люда. Я понимаю, что и на это понадобится не 2 минуты, но тут уж ничего не поделаешь - вы именно по этому вопросу ко мне и приехали.
   -- Хорошо. Сейчас я освещу эти документы - хотя бы вкратце. А по ходу мы их обговорим более детально. Наизусть я их не помню, но я всё записал и систематизировал.
   Алексей снова полез в свою сумочку?планшет и вынул оттуда уже не тетрадь, а несколько подшитых листов бумаги.
  
  

ГЛАВА 31

Святость жизни начинается с материнства

   Это были систематизированные им, но собранные другими лицами, записи о системе социального обеспечения населения в Российской империи. В прошлом мире Алексея Виноградова большевики в своих выступлениях постоянно напирали на то, что, мол, простой работающий люд в стране беден и бесправен. А потому они и собираются поменять власть, а точнее, просто окончить с царизмом. То есть коронованных особ отправить куда подальше, по меньшей мере, в Сибирь, если не вообще на тот свет - нечего, мол, жить за наворованное у трудящихся богатство или быть нахлебниками у государства. Имелось в виду, конечно, такое государство, которое построит большевистская власть.
   Но эти байки большевиков не имели под собой никакой твёрдой почвы. Во?первых, реальный уровень оплаты труда в промышленности России был достаточно высок и опережал уровень оплаты труда в Англии, Германии, Франции. А налоги, которые платили рабочие (и вообще люди наёмного труда) в России при Николае II-м (вплоть до марта 1917-го года), были самыми низкими среди всех развитых стран, как по абсолютной величине, так и (в меньшей степени) в процентах от зарплаты. К примеру, в России ещё в 1913-м году (то есть, за год до начала Империалистической войны) при средней зарплате рабочих 300 руб. общая доля налогов составляла менее 4 %. А уже во время войны, в 1916-м году, при средней зарплате 492 руб., доля налога была менее 2 %. В процентах от дохода на 1-го жителя России это составляло 7,2 %, что было сопоставимо с Германией и Францией, и примерно в 2 раза меньше, чем в Англии.
   Что же касается социального обеспечения, то в России ещё в конце XIX-го века предпринимались отдельные меры по обеспечению, к примеру, увечных рабочих или же предоставлению врачебной помощи. Правда, эти меры ложились не на само государство, а на индивидуальную ответственность предпринимателей перед потерпевшими. Это было связано с развитием такого негативного фактора, сопровождавшего быстрый процесс дореволюционной индустриализации, как травматизм на производстве, что, в итоге, всё же, привело к необходимости введения государственного страхования. А потому в 1912-м году третья государственная Дума приняла пакет законов об обеспечении рабочих в связи с несчастными случаями и по болезни, А вот что касается обеспечения по старости и инвалидности, то такие положения, увы, так и остались на стадии только их обсуждения. Но, Закон 1912-го года, тем не менее, закрепил уже сложившуюся к тому времени практику страхования рабочих и привнёс новый элемент обязательности и государственного контроля. А это было уже нечто новое, и, как отмечали обозреватели, до этого времени "законов об обязательном государственном страховании Россия до 1912-го года не знала". А потому считалось, что этот Закон призван был осуществить широкомасштабную социальную реформу ? в соответствии с направлением заданным ещё в 1906-м году П. А. Столыпиным. Он впервые включал в себя комплекс мер по обеспечению рабочих в результате несчастных случаев и по болезни, практически завершив формирование системы страхования рабочих в царской России.
   В целом Симон Васильевич Петлюра знал общие положения этого закона, ибо принимался Закон в то время, когда сам Петлюра стал одним из редакторов московского журнала "Украинская жизнь". А журнал был призван объективно информировать московских граждан об Украине, о законности стремления народа жить самостоятельной жизнью в самостоятельном государстве. Но это именно в целом, ибо, как показывал анализ закона 1912-го года, тот являлся сложным, многоуровневым нормативным актом. В его структуре насчитывается в общей сложности 286 статей. К примеру, в более раннем законе 1903-го года об обязанности предпринимателей платить страховку увечным рабочим и членам их семей было всего лишь 53 подобные статьи. Структура закона 1912-го года представлялась в виде 2-х крупных блоков: содержательного, характеризующего сам процесс социального обеспечения рабочих в связи с несчастными случаями и по болезни, и отдельно ? институционального, представляющего организационную сторону будущего страхования. Процедура страхования раскрывалась в положениях закона "об обеспечении рабочих на случай болезни" (115 статей) и "о страховании рабочих от несчастных случаев" (120 статей). Были в Законе ещё и другие общие положения. Вот на отдельных статьях этого Закона Виноградов и акцентировал внимание С. Петлюры.
   -- У нас в настоящее время социальное страхование рабочих не хуже, чем в Европе и США, -- начал свою, как тон полагал, доказательную речь Виноградов. -- Согласно накопленным мною данным, рабочие казённых фабрик и ранее получали право на государственную пенсию за выслугу лет ? она называется "за долговременную беспорочную службу". Но это касалось именно казённых предприятий. Да ещё рабочие отдельных горнозаводских отраслей и отдельных заводов были обеспечены государственным социальным страхованием. Сейчас же Закон 1912-го года о социальном страховании распространяется и на рабочих частных предприятий. Но это всё равно касается только страхования несчастных случаев и болезней. Да, пенсии тоже вроде бы выплачиваются, но больше это касается чиновников.
   -- Эмиратуры? -- то ли спросил, то ли уточнил Петлюра.
   Эмиратура (emeritus ? заслуженный) ? специальная пенсия в России уволенным в отставку государственным служащим, пособие вдовам, сиротам из сумм эмеритальной кассы, средства которой составлялись из обязательных отчислений от жалованья государственных служащих.
   -- Именно так, -- продолжал Алексей. -- Иногда служащие получали и социальное страхование. Но, что касается самих пенсий, то предоставленным мне данным пенсии у рабочих, в частности в моём родном Петрограде очень уж сильно различаются ? в пределах от 300 до 3000 руб. и более в год, то есть от 25 до 250 руб. в месяц. Правда, накануне Февральской революции они были повышены: минимальные на 75 %, максимальные на 25 %. При этом семьям рабочих, призванных на военную службу, сохранялось содержание, в зависимости от семейного положения: семьям с детьми ? 100 % содержания, бездетным ? от 75 до 50 %. Вы извините, Симон Васильевич, что я говорю о социальном страховании и пенсиях. Это вроде бы не совсем касается вопросов материнства и детства. Но я просто хочу показать, что в целом в России многое делается по социальной защите трудящихся. Но именно в целом... Отдельно выделены лишь высокопоставленные чиновники. Но о женщинах нигде нет ни слова. Казалось бы полное равноправие. Но, как бы ни так... Всё с точностью до наоборот.
   -- Ничего, я понял. Продолжайте.
   -- Кроме того, как известно, социальное страхование зиждется на принципе некой самоокупаемости - через страховые взносы тех лиц, которым потом оказывается помощь. То есть, сами пострадавшие лица частично и оплачивают своё лечение. А на частных предприятиях владельцы помогают рабочим в этом случае по минимуму. А потому, я считаю, всё это необходимо перевести на государственный уровень. Извините, Симон Васильевич, но вы сами говорили, что страна у нас далеко не бедная. Да, сейчас врачебная помощь согласно ст. 8 упомянутого Закона предоставляется за счёт владельца предприятия, а денежные пособия выдаются больничными кассами. Но, средства больничных касс тоже формируются из взносов участников ? от 1-го до 3-х % суммы их заработка. А также приплат владельцев ? в размере ? взносов участников кассы; дохода с имущества; из пожертвований; из денежных взысканий, налагаемых правлением больничных касс; из пени; из случайных поступлений. Эти средства составляют оборотный капитал, ? на текущие расходы, ? и запасной. -- Процедура уплаты взносов в кассу была следующей: взносы с участников удерживались владельцем при уплате заработка и вносились им в больничную кассу в недельный срок (со дня удержания) одновременно с собственной приплатой. Всё снова?таки построено на самоокупаемости. А где же само государство?! Может оно у нас потому и не бедное, что многое ложится на плечи самих трудящихся?
   -- Да, в этом вопросе вы частично правы. Но так уж повелось - и не только у нас, но и в других странах.
   -- Не совсем это так. Мы, Россия до 1912-го года опирались на германскую модель и отечественный закон 1903-го года. Выплаты производились больничными кассами, страховыми товариществами в 2-х видах: по несчастным случаям и по болезни, что, в свою очередь, расширяло рамки обеспечения по закону 1903-го года. Однако, сейчас этим не достигался уровень Германии, где уже вышли в свет законы об обеспечении по старости и инвалидности - мы остались на уровне 1903-го года. Подобный пробел отечественного законодательства, то есть отсутствие законов об обеспечении по старости и инвалидности, а также по безработице, как в некоторых европейских странах снижает эффект и делает комплекс принятых мер не полным, а саму социальную реформу половинчатой. И снова?таки даже в Германской модели нет ни слова об охране материнства.
   А далее Виноградов ознакомил Петлюру (словесно - тот листочки Алексея не читал, веря ему на слово) ещё со многими страховыми документами как Российской империи, так и документами Европейских стран. После этого Симон Васильевич задумчиво протянул:
   -- Ну, я давно не знакомился с такими документами России, а уж тем более статьями Законов других стран. А вы хорошо поработали, точнее те, кто собирал вам эти материалы. Да и вы сами тоже - очень неплохо всё систематизировали. Хорошо, что вы конкретно предлагаете?
   -- Я конкретно предлагаю ввести в подобные страховые документы Закон об охране материнства и детства. При этом, конечно, на государственном уровне. И лучше не просто у нас, в Украине, а именно в России. Вот она?то действительно далеко не бедная страна.
   -- И в каком объёме? В том, что записан у вас в тетради?
   -- Предложения подать именно в том объёме.
   -- Но это же не реально! В сумме оплачиваемый отпуск женщинам?роженицам составит целых 16 недель, почти полных 4 месяца! Кто на такое пойдёт?..
   -- Именно поэтому я и предлагаю подать предложения по полной, так сказать, программе - на 16 недель. Учитывая как раз вами замечания, -- улыбнулся Виноградов.
   -- Как это?
   -- Да очень просто. Если мы подадим предложения именно на 16 недель оплачиваемого отпуска, то любой законодательный орган при рассмотрении этого вопроса вначале как минимум вдвое срежет сроки отпуска. Такая уж у этих органов практика... Пусть тогда вначале будет предоставлен женшинам?роженицам хотя бы суммарный 8-нельный оплачиваемый отпуск. И то неплохо будет. А в процессе рассмотрения этого вопроса можно будет ещё поторговаться - возможно, выбьем и прибавку...
   -- Ну и ну! -- вообще рассмеялся Петлюра, -- а вы не просто теоретик, но и практик! В этом вопросе вы совершенно правы. Хорошо, подаём предложения в том виде, что вы предлагаете. И будем торговаться. Да, Россия побогаче Украины, ведь весь капитал находится у них в руках. Украина намного беднее. Но мы пока что молчим. Ведь Россия, всё же, терпит нас как автономный регион - не хочет пока что начинать агрессию против нас. А знаете почему терпит?
   -- Догадываюсь. У нас в Украине самые плодородные земли. С ними может сравниться разве что Поволжье, Кубань...
   -- О, кстати о Кубани. Ведь этот край исторически исконно украинский. И мы собираемся поторговаться с Россией за присоединение Кубани к УНР.
   -- Как это?! -- теперь уже тот самый вопрос задал Петлюре Виноградов.
   -- А вот так. Ещё в конце 18-го века казацкий атаман Захарий Чепига организовал по обе стороны реки Кубани 42 шалаши, которые позже были переименованы на станицы. При этом казаки называли свои шалаши так же, как ранее на Запорожье: Батуринский, Каневский, Переяславский, Полтавский и тому подобные. Понимаете, украинское казачество... А в 1794-м году над рекой Кубанью, на том месте, где был лагерем казацкий кош, основали город Катеринодар, -- с прошлого года Краснодар, -- который назвали в честь царицы Екатерины II-й, которая отдала эти земли запорожцам "в вечное обладание". Мы и так потеряли под нажимом России некоторые свои территории. А другие части Украины отошли к Польше, Белоруссии и Молдавии.
   -- Ну, смотря на карту УНР, этого не скажешь. У нас тоже есть земли, которые ранее были закреплены за Беларусью и Молдовой, а ещё частично и за Россией.
   -- Ух, ты! А у вас хорошая информация и в этом вопросе.
   -- Кроме того, Крым ведь тоже сейчас в составе Украины, ну, УНР. А ранее он?то был в составе России.
   -- Ой, когда это было... Ещё до марта 1917-го года. А вот при создании УНР он стал нашим.
   И действительно, в этом мире, в котором сейчас жили Петлюра и Виноградов, Крым с самого начала был в составе УНР. А вот в параллельном мире всё было по?другому.
   -- Не всегда, а точнее, не везде так было, -- ответил Алексей. -- Крым и после 1917-го года оставался в составе России. Точнее, он мыслился как земля крымских татар, которой они смогут сами распоряжаться.
   -- Что за ерунда?! Он именно с 1917-го года наш, украинский. Да и что это за выражения: "не всегда, не везде так было"? Как это, не всегда и не везде. Не везде - на Луне, что ли?
   -- Об этом мы поговорим с вами, Симон Васильевич, завтра. Это будет по той же теме о моём случайном попадании в Чернигов.
   -- Вот оно что... Чем дальше, тем интересней. С нетерпением буду ожидать ваш завтрашний рассказ. Ладно, с Законом об охране жннщин?рожениц мы решили. Точнее, пока что не решили, да и немало ещё времени пойдёт до его решения. Но план по этому вопросу нами составлен.
   -- Не всё мы ещё решили и по этому вопросу, Симон Васильевич.
   -- А что ещё не решили?
   -- Я, извините, просто не всё успел вам рассказать. В том Декрете была ещё и добавка о неоплачиваемом отпуске женщинам по уходу за ребёнком. Вы же понимаете, что даже после 8 недельного оплачиваемого отпуска рослее родов, всего 2 месяца, женщинам приходится ухаживать за своим дитём. И кормить его грудью примерно хотя бы до года. Вот для этой цели и вводился неоплачиваемый отпуск. Я, честно говоря, н помню его длительности - то ли 2, то ли 3 года. но точно не менее 2-х лет. бросить своего ребёнка У нас пока что не так уж и много работающих женщин. Но это пока что.
   -- Хорошо, это понятно. Но кто будет те же 2 года выполнять работу таких женщин?
   -- Есть 2 варианта. Первый - нанять временно на те же 2 года по Договору - с подписями -- на это место другого человека. И второй - временно разбросать ставку такой женщины на других работников, или даже поручить выполнять эту работу одному человеку.
   -- Как это?
   -- Да очень просто. Ну, что, та же дворничиха, уборщица или продавец лавки, где работали 2 человека, не справится с такой же дополнительной работой? Но при этом на целую ставку - денег в 2 раза больше! Да, во многих случаях им придётся больше работать. Но деньги всё окупят. К тому же, им памятна до недавнего времени работа на ставку и по 12 часов в день. А что уж говорить о врачах, учителях и трудящихся женщинах других профессий... Провести учителям 1?2 дополнительных урока в день - разве это сложно. А о врачах и говорить нечего. Там время не грает роли - лишь бы врачиха качественно лечила пациентов. При этом государство не несёт никаких затрат - родившая женщина в неоплачиваемом отпуске, а её деньги за это время получают подменяющие её люди.
   -- Хм, так как вы всё это расписали, вроде бы всё логично.
   -- Конечно, логично, Симон Васильевич. И главное то, что государство при этом не теряет ни 1-й копейки. Так что это как бы дополнение к Закону вполне можно провести.
   -- Да, скорее всего, можно. Тем более если подробно расписать все ваши объяснения мне. А слушая вас уже сегодня, я ещё больше убедился том, что вы тот человек, с которым приятно иметь дело почаще. А потому вопрос именно на эту тему. Что вы решили с переездом в Киев? Ну, чтобы работать у нас в Директории.
   -- Этот вопрос мы немного обговорили на семейном совете. И с некоторыми потугами, -- улыбнулся Алексей, -- решили, что стоит попробовать.
   -- Пробовать... Что пробовать, здесь работать нужно. И поскорее.
   -- А вот поскорее вряд ли получится, Симон Васильевич. У меня осенью прошлого года жена родила дочь. То есть, дочке только дней через 10 исполнится всего лишь 5 месяцев. Какие переезды могут быть с таким маленьким ребёнком, да ещё зимой - ну, пусть и ранней весной. А переезжать мне одному не с руки - супруге моя помощь требуется.
   -- А у вас или у вашей супруги родители есть?
   -- Лично у меня нет ни единого родственника. А у супруги есть родители. Но они работают. Отец Майи, так зовут мою супругу, врач, а её мама - медицинская сестра.
   -- Ого! Солидные специальности у ваших родственников.
   -- Да, специальности неплохие. Но своей дочери родители могут помогать исключительно вечером или в выходные дни. А этого маловато, так что лучше бы мне подождать с переездом с годик, ну, пусть хотя бы полгода. Нет, полгода, всё же, маловато - дочери всё равно ещё и год не исполнится. -- Виноградов умолчал о бабушке Лене, которая пусть и не родная именно по крови, но стала уже родной по своему отношению к приёмным внукам.
   -- Э?э, нет. Год или даже полгода - это много. Мы поможем вам перевестись в Киев, даже с вещами - грузовой транспорт у нас имеется. Например, американский "Packard". А квартиру мы вам подготовим максимум за неделю. И даже частично оплачивать её будем, правда, не всё время.
   -- А вот по этому вопросу у меня есть предложение. Я знаю, что для приглашаемых на работу специалистов имеются так называемые казённые квартиры. И слышал, что они частично оплачиваются. Но можно поступить немного по?другому. У меня в Чернигове неплохой частный дом на 3 комнаты. К тому же, имеется приусадебный участок. При продаже за него дадут хорошие деньги. Конечно, в Киеве не дом, а даже квартира в многоэтажном доме будет стоить дороже. Но не так уж и намного - всё?таки частная усадьба. А потому я, продав свой дом в Чернигове, оплачу бо?льшую часть стоимости квартиры. А Директория не будет оплачивать мою квартиру в Киеве, даже частично. А просто заплатит разницу в стоимости квартиры и моей усадьбы в Чернигове. Это будет единоразовое вложение капитала, и при этом, я уверен, значительно более выгодное - более дешёвое.
   -- А что, это вариант. И я согласен, что он более выгодный даже для нас. У нас обычно хитрые служащие приезжают на всё готовенькое, умалчивая, что у них в том месте, где они ранее жили, жилплощадь имелась. Не знаю, продают они её или оставляют своим наследникам, родственникам... Но теперь я ещё больше убедился в том, что вы честный и толковый человек. А у нас в первое время творилось, Бог знает что. И лживости тоже хватало. Мой предшественник, первый Глава Директории Владимир Винниченко часто об этом говорил.
   И С. Петлюра был прав. Позже в своей книге В. Винниченко напишет о верхушке Директории: "...На эти должности часто попадали люди ни к чему не годные и, главное, иногда не только не социалисты, но и не демократы. Единственным признаком пригодности для должности служило "украинство" кандидатов. ...В результате над населением часто совершались насилия, несправедливости, брались взятки, покрывались спекулянты и гетманцы, защищались интересы помещиков и разных социальных преступников, известных всей округе своими прежними бесчинствами".
   При этом следует отметить, что Глава Директории Владимир Винниченко больше симпатизировал коммунистическим идеям. Он и его сторонники отстаивали идею создания трудовых советов (некую "советскую платформу"). А вот С. Петлюра был, по сути, его антиподом, человеком действия. Причём, человеком достаточно амбициозным, не выносившим никакой критики. Избрание украинской Директории проходило тайно. Местом, где проводилось совещание, стал дом Министерства путей сообщения на бульваре Шевченко, 34 (тогда это был Бибиковский бульвар). Дом перед тем принадлежал семье министра иностранных дел Временного правительства России Михаилу Терещенко. Но после выборов Правительство Директории всё время менялось. По очереди его возглавляли: В. Чеховский, С. Остапенко, Б. Мартос, И. Мазепа, В. Прокопович. Чтобы создать впечатление демократизма новой власти, Директория в средине января 1919-го года спешно провела "выборы" в "Трудовой конгресс". При этом состав Конгресса раскололся на 3 непримиримых лагеря:
   • "Селянскую Спилку" и группу Галагана. Они выступали за доверие Директории;
   • Меньшевиков, бундовцев и эсеров российской ориентации. Они призвали участников форума брать власть в свои руки;
   • Левые течения УСДРП (независимые социал?демократы) и УПСР (боротьбисты). Они требовали установления Советской власти, в органах которой находились бы исключительно рабочие и крестьяне.
   Но, тем не менее, Конгресс вынес решение о слиянии УНР с ЗУНР в одно государство - Соборную Украину. Функции главы государства Конгресс поручил исполнять В. Винниченко.
   После капитуляции немцев (04.11.1918 г.) Антанта отказалась публично поддержать кандидатуру гетмана Скоропадского, и войска Директории заняли Киев (14 декабря 1918-го года). Скоропадский подписал акт об отречении от власти, Сразу же после этого Директория обнародовала ряд решений, направленных против помещиков и буржуазии. Но власть в это время менялась так быстро, что непонятно было, сколько продержится и сам Симон Петлюра. А потому в народе, в том же Киеве распевали частушки, где были такие слова:
   Ох, ты славная Директория,
   А где же твоя территория?
   В вагоне вся Директория,
   Под вагоном её территория.
   Но все эти воспоминания и ссылки на других лиц сейчас прямого отношения к делу не имели. Поэтому Симон Петлюра продолжил свою беседу с Виноградовым на тему введения Закона о рожающих женщинах и детях - в целом о роженицах и материнстве. А также о переезда Виноградова в Киев.
   -- Ладно, хватит говорить о моих предшественниках. Вернёмся к теме вашего переезда из Чернигова в Киев. И я буду, насколько смогу, способствовать этому. Но всё равно желателен ваш перевод в Киев менее чем через полгода - не позже начала лета. У нас пойдут отпуска, будет нехватка людей... Кроме того. Вы, всё же, немного схитрили. Да, родители мало могут помогать вашей жене днём. Но и вы тоже ей в это время не можете ей помогать - вы тоже на работе. Но я понимаю вас - есть ещё вечер и ночь. А супруга и дети - это святое. Так что решайте вопрос переезда в Киев побыстрее.
   -- Этот вопрос всё равно в 2 дня не решишь.
   -- Это я прекрасно понимаю - какое?то время нужно. Но, если вообще ничего не делать, то вообще никакого времени не хватит. А на вас это не похоже - вы человек энергичный.
   -- Но вы же сами решили, -- озорно улыбнулся Алексей, -- что желательно было бы попасть мне в Киев к началу лета. Это, наверное, оптимальный варрант.
   -- О, Господи! -- возвёл руки в гору Петлюра, как бы обращаясь в Всевышнему. -- Да при разговоре с вами нужно следить за каждым своим словом. Я же это говорил, как один из вариантов. И он далеко не основной - это крайний срок. Я как раз надеюсь, что это событие, всё же, произойдёт раньше. Ладно, -- изменил он тактику, видя, что Виноградов недовольно покачивает головой. -- Соглашусь и на такой окончательный вариант. Но, чтобы вы уже с первых чисел июня у нас работали. Так, сейчас посмотрим, -- он начал пролистывать настольный календарь. -- Первый понедельник июня в этом году припадает на среду. Пойду ещё маленькие уступки вам. Так и быть, 3?4 дня пусть пойдут на подготовку, но в первый понедельник месяца 6-го июня вы уже работаете на своём рабочем месте.
   -- И какое именно это рабочее место?
   -- Этого я пока что и сам не знаю. В каком либо министерстве, точнее отделе, который занимается вопросами связей с общественностью. А может, и относящемуся к законодательным органам. Хотя мы сами законов не издаём, точнее не утверждаем их. Мы только разрабатываем и обговариваем намеченные законопроекты, а потом передаём их на утверждение Совету народных министров. Так что буду разговаривать на тему целесообразности вашей работы в конкретном Министерстве, отделе со своими коллегами.
   -- А на это тоже немало времени нужно, -- подначил собеседника Алексей.
   -- Нет, с вами невозможно разговаривать, -- на сей раз развёл руки в сторону Петлюра. -- Цепляетесь к каждому слову. Конечно, и для этого необходимо время, но никак не год или полгода. А значительно меньше. Так, всё, закругляемся с этой темой. А то мы до такого договоримся... Основной вопрос мы решили - с началом лета вы работаете у нас в Департаменте. Да и с квартирой мы тоже решили. О! Мы же ещё один, как бы главный вопрос обговорили - о женщинах?матерях. Мы его, конечно, пока что не решили, но я буду этим вплотную заниматься и здесь, в Киеве, а также в Москве и Санкт?Петербурге. В общем, в тех городах, в которых я работал. Связей со знакомыми мне лицами я не прерываю. Так что постараюсь их заинтересовать этим вопросом и доказать целесообразность принятия по нему Закона. В общем, тогда на сегодня всё - мы и так наговорились с вами достаточно. И я так чувствую, что завтра мы наговоримся куда больше. На сегодня у меня ещё работы предостаточно, а время - деньги. Но вот завтра мы встречаемся вновь, здесь же ? у меня в кабинете в 10:00. Завтра выходной день, можно поспать лишний часок.
   Петлюра наверняка был прав, ибо секретарша снова заглядывала в кабинет его владельца через приоткрытую створку его двери. Виноградов попрощался с Петлюрой и отправился на новую прогулку по Киеву - в прошлый раз он ознакомился, и то немного, лишь с центром города, а у столицы Украины городских районов было немало.
  
  

ГЛАВА 32

Знаний никогда не бывает много

   Погуляв по городу, и пообедав в одном из кафе, Виноградов только ближе к вечеру (через пару дней наступит весна, и дни становились уже заметно длиннее) вернулся в гостиницу. Там он пару часов отдыхал, читая купленную по дороге газету. А после чтения размышлял о том, куда же его завтра поведёт Петлюра ? в какое?то кафе (в ресторан рано) или к себе домой? Но сейчас в гостинице ему было совершенно нечем заняться - как говорится, тишь и благодать, не было пока что и радио ? проводное широковещательное радио, и то только в крупных городах, появится ближе к концу года. Хотя громкоговорящая радиосвязь стала уже налаживаться в городах ? на площадях начали устанавливать рупоры?громкоговорители (в виде граммофонной трубы). Алексей не знал, что и в его бывшем мире примерно в это время начала, так сказать, радиофицироваться Россия. В параллельных мирах многие события происходили по?разному, так же как разными могли быть и отдельные личности: одни были, другие - нет. Но вот технические достижения в параллельных мирах совершались приблизительно в одни и те же, по крайней мере, годы - время для задумки, разработки и внедрения новшеств требовались примерно равное. Поскольку сейчас в гостинице делать было нечего, то Алексей даже подумывал сходить в вечерний синематограф, но тут вернулся сосед по номеру и повелись беседы. Потом напарники по номеру вместе сходили в ресторан поужинать, после чего завалились спать. Соседу по номеру (тот был из Житомира) нужно было рано вставать - ехать в Белую Церковь проведать друга. Да и Виноградову, пусть и не так уж спешно, тоже завтра по плану спать не до 10-и часов.
   Но вот уже и утро выходного дня. Алексей слышал (уже не спал, а дремал) как собирался в раннюю дорогу сосед по номеру, но с постели пока что не вставал - выходной день, всё же. Но к 10-и часам он был уже у кабинета Петлюры - секретарши не было, но дверь в приёмную была открыта. А потому Виноградов понял, что Симон Васильевич уже на месте. Он постучал в дверь и, дождавшись пригласительного ответа, вошёл в кабинет. Его хозяин и гость приветливо (за руки) поздоровались, и Петлюра протянул:
   -- Присаживайтесь, Алексей Михайлович, поудобнее. Разговор, как я понимаю, у нас долгий будет.
   -- Долгий? Здесь?.. -- удивлённо вопрошал Виноградов.
   -- Я вас понимаю, -- рассмеялся хозяин кабинета. -- Это понятно - вы наверняка думали, что я вас приглашу в ресторан или к себе домой. Но в ресторане, как и в иной какой? нибудь забегаловке нам поговорить нормально не удастся. Меня в Киеве многие неплохо знают, а потому я из опыта знаю, что они будут постоянно подходить к нашему столу, здороваться, приветствовать, расспрашивать о самочувствии, желать здоровья, расспрашивать о том и сём и прочее. Домой я бы мог вас пригласить, но я там практически бываю только ночью - даже завтракаю и ужинаю по пути на работу и с работы. Причём в одном и том же месте. Меня мой водитель ? сейчас мне доступна такая ранее невиданная роскошь ? завозит к знакомому мне бармену, а тот предоставляет мне небольшой кабинетик, к которому никого не допускают. Шофёр, конечно, часто задерживается из?за меня, но у него практически целый день свободный график работы, а потому он не в обиде.
   -- Понятно. А почему вам не готовит завтраки и ужины супруга? Извините за вопрос.
   -- Нечего извиняться, моя жена с дочерью сейчас в Киеве не живут.
   -- Почему?
   -- Понимаете, 1917-й и 1918-й годы были очень беспокойные. Непонятно было, удержится ли сама Директория, да и та же УНР. Мне часто грозили, намекая о том, чтобы я распустил свою военную гвардию и полностью вернулся в лоно, так сказать, России. Мы даже на первых порах съезды проводили на западе Украины - то в Ровно, то в Виннице. Но я не за себя боялся, я боялся за жену и дочь. Вот чуть менее 2-х лет назад, в 1919-м году мои друзья помогли моей семье временно выехать из столицы Украины. Сейчас Ольга с дочерью Лесей - так зовут моих близких - живут в Праге. Но летом я, наверное, снова заберу их домой - обстановка сейчас абсолютно спокойная. Россия уже привыкла к нашей автономии, я же говорил вам, что мы уже планируем немного поторговаться с ней по некоторым вопросам, -- улыбнулся Петлюра.
   -- Вот теперь стало окончательно всё понятно, -- улыбнулся и Виноградов.
   -- Но вы не волнуйтесь, -- продолжал Симон Васильевич, -- голодны мы не будем. Я договорился с буфетчицей, что еду она нам приготовит и к 13-ти часам занесёт ко мне в кабинет. Она у меня на особом положении. Мне часто доводится то задерживаться на работе, то пиршествовать с гостями в неурочное время, а потому я выбил ей некоторою прибавку к её жалованью - она этого заслуживает. Вот и сегодня она нас обслужит. А выпивка, куда без неё в частной беседе, у меня в сейфе имеется. Но, главное, здесь никто не будет мешать нашей беседе.
   -- Да я за еду и не беспокоился, -- махнул рукой Алексей. -- А вот то, что нам никто мешать не будет, это хорошо. Значит, вашу дочь зовут Леся. О вашей жене и дочери я и раньше знал. И имя вашей жены знал, а вот имя дочери не было мне известно.
   -- Да, тут у нас с вами как бы имеется общее - у меня дочь, и у вас дочь. Только моя дочь намного старше вашей. Погодите, а как вы знаете о моей жене, да и о дочери? В газетах, по?моему, об этом не писали.
   -- Всё можно найти, Симон Васильевич, если хорошо покопаться. Но у нас есть и ещё кое?что общее, более интересное. Это даже удивительно!
   -- И что же такое интересное и удивительное общее у нас с вами имеется?
   -- Мы с вами родились в один и тот же день - 10-го мая, Правда, в годах снова?таки у нас с вами немалая разница - вы на 15 лет старше меня.
   -- Вы что, это серьёзно говорите?! -- изумился Петлюра.
   -- Абсолютно серьёзно. Могу документы с указанной датой моего рождения показать.
   -- Какие ещё документы? Паспорт, что ли? Так у нас, ну, в России в целом, паспортов?то не имеется. Я знаю, что в других странах паспорта, ну, такие книжечки, в которых о человеке всё прописано, уже имеются. А вот у нас пока что такого нет. У меня и у самого его нет. Правда, тем, кто выезжает в другие страны, такие книжечки готовят - мои друзья готовили их моей жене.
   -- Да, паспортной книжечки и у меня нет. Но у меня есть вид на жительство, сделанный ещё в Санкт?Петербурге. И эта бумага, некая справка, очень хорошая. У меня отец работал в Департаменте полиции, а потому к моему совершеннолетию выписал мне очень хороший подробный документ. Правда, в Чернигове место моего жительства изменилось, но по моему требованию в него внесли правку. Показать вам его?
   Вид на жительство выдавался лицам мужского пола в 18 лет, а женского ? в 21 год. И он рассматривался как документ, удостоверяющий не только личность, но и совершеннолетие данного лица, его юридическую правоспособность. Лица, не достигшие совершеннолетия, вписывались в паспорт отца, а все жёны ? в паспорта своих мужей.
   -- Нет?нет. Я вам верю. Надо же, мы родились в один день с вами. Вот уж не думал...
   -- Ну, сейчас мы празднуем День рождения в разные дни - после смены Юлианского на Григорианский календарь. Вы 22-го мая, а я 23-го мая.
   -- Ничего подобного, я праздную свой день рождения всё равно 10-го мая. Я как?то не воспринял смену этих календарей. Хотя потом привык к этому - жизнь заставила. Но вот свой День рождения я праздную, всё же, по?старому. И дату своего рождения везде называю именно 10?го мая. Вы, наверное, скажете, что не положено, так сказать, праздновать Дни рождения раньше. А мне всё ровно. Я так привык, и буду так и дальше праздновать свой день рождения. Кто?то может сказать, что, мол, если раньше родился, то раньше и помрёшь. Ну, и Бог с ним. Никто наперёд не знает даты своей кончины, но все прекрасно понимают, что в один из дней все помирают.
   И Петлюра, как это ни странно, говорил правду. Он праздновал, и будет праздновать свой день рождения именно 10-го мая. В параллельном мире, в котором ранее жил Виноградов, Симон Петлюра. Петлюра умрёт, а точнее будет убит, 25 мая 1926-го года в Париже, куда он иммигрировал после установления советской власти в Украине. Хотя убийство должно было произойти на 15 дней раньше. Именно 10-го мая Петлюра в ресторане отмечал свой день рождения. При этом он даже не догадывался, что за соседним столиком Нестор Махно убеждал агента НКВД Самуила Шварцбарда не трогать Петлюру. Были времена, когда Петлюра спас Нестора от своих же "коллег", которые заподозрили главаря в продажности, и тот пытался отплатить тем же. Но в итоге Махно лишь немного отсрочил расправу над бывшим главой правительства УНР, потому что 25-го мая Шварцбард, всё же, расстрелял (вплотную - 7 пуль) Петлюру в дверях книжной лавки на улице Расин. Преступника сразу задержала полиция, он и не пытался скрываться и отпираться, сказав, что расправился с Симоном на почве мести из?за организованных им еврейских погромов 1918?1920-го годов. И преступника суд оправдал, несмотря на то, что Петлюра к погромам никакого отношения не имел. Похоронили же украинского политика Симона Васильевича Петлюру на парижском кладбище де Монпарнас.
   При этом ни сам Петлюра, ни Виноградов не могли, конечно, знать, что в теперешнем мире, в котором они сейчас живут, Симон Васильевич, никуда не иммигрировав, проживёт куда более длинную жизнь ? он умрёт в 1952-м году на 74-м году жизни.
   А беседа между тем продолжалась.
   -- Хорошо, -- улыбался Петлюра, -- так и быть в этом году, если вы к тому времени переедете в Киев, отпразднуем наши Дни рождения вместе - по теперешней дате вашего рождения, 23-го мая.
   -- Поживём, увидим, -- уклончиво ответил Виноградов, не желая вновь поднимать тему такого раннего своего переезда с семьёй в столицу УНР.
   -- Ладно, это действительно подождёт. Я с нетерпением жду вашего рассказа о том, как это вы против собственной воли попали в Чернигов. И, главное, почему вы не знаете как попали в чужой город, да ещё из самого Питера в глушь Украины.
   -- Не знаю потому, что в это время я спал. Прилёг отдохнуть после рыбалки в Петрограде, а проснулся на лавочке именно в Чернигове. При этом из средины 1918-го года попал в средину июля 1916-го года.
   -- Как это?! -- изумлённо расширились глаза Петлюры. -- Я до этого вам во всём верил. Но, то, что вы сейчас говорите, ни в какие рамки не вписывается. Такого просто быть не может!
   -- Может, Симон Васильевич. Вы политик, и в такие житейские дебри, да ещё основанные как бы на почве слухов, вы не лезли. Но такое бывает, и бывало ранее не один раз. Старые легенды, основанные на рассказах бывалых людей, свидетельствуют о том, что люди часто попадали из своего времени в другое время, меняя при этом и место жительства. Точнее, меняя город, в котором они ранее жили, попадая иногда за тысячи вёрст от родных краёв.
   -- О, точно, что?то такое я слышал. Но вы правы, я не вникал в этот вздор, считая всё это бредом сивой кобылы. Другие города, другое время...
   -- Да, при этом именно время текло по?разному, скажем так - здесь и там. Ну, куда те люди пропадали. Порой, вернувшись вновь в свои края, они эти люди говорили, что прошло всего лишь 2?3 дня, а то и вообще часа. И по виду так оно и было - они совершенно не изменились. Но они никого не узнавали, да и их тоже, ибо здесь прошло уже несколько десятков лет. Или же совершенно наоборот - они возвращались немощными старцами, рассказывая, что там их десятки лет носило по чужим краям. А здесь прошло всего несколько дней - их родственники диву давались, что произошло с их близкими.
   -- Да, вот теперь я начинаю вам верить. Я не знаток легенд, но такое, наверное, могло быть.
   -- Это мелочи, Симон Васильевич. Но со мной произошло такое, что ни с одним человеком на Земле не происходило. Хотя, нет, не правильно - может быть, и происходило, только мне это не ведомо.
   -- Даже так?! И что же с вами произошло?
   -- Я попал не просто в другой город и в другое время. Я попал совершенно в другой мир.
   -- Как это в другой мир?
   -- Помните, беседуя о Крыме, я сказал, что так не всегда, не везде так было. А вы возмутились. Мол, что значит "не всегда, не везде так было"? А не везде - это что, на Луне? Нет, конечно, не на Луне - там люди не живут. А я попал из одного мира, в котором люди живут, в другой мир с живущими в нём людьми. Этот мир похож на мой бывший мир, только вот события в нём происходят совсем иные. Кроме того, в нём живут люди, которые мне хорошо знакомы. Но есть и такие, которых я ранее никогда не знал ? они в моём предыдущем мире никогда не жили. Зато жили другие люди, которые в этом, теперешнем мире не живут.
   -- Ничего себе - чем дальше в лес, тем больше дров... И что же это за мир такой?
   -- Он называется параллельный мир. Это тоже Земля, но многие события на ней происходили совершенно по?другому. Например, в октябре 1917-го года власть в России захватили большевики.
   -- Вы это серьёзно?! Нет, мне с большевиками не по пути!
   -- Я знаю это. И мне было с ними не по пути. А потому я рад, что попал в этот мир. Он совсем другой - намного лучше, нежели прежний.
   -- Ну, если это правда, я о мирах говорю, то как вы можете это доказать? Не на словах, конечно. Извините, что я снова как бы не верю вам. Но в это и в самом деле сложно поверить.
   -- Я понимаю вас, а потому не обижаюсь. Я бы и сам ранее в такое не поверил, если бы такое со мной действительно не произошло. А доказать это вам я могу очень просто. Это доказательство убеждало всех, кому я рассказывал о своём, так сказать, приключении. Хотя рассказывал я это не многим - своим близким, и тем людям, которые понимали меня. Тем, кто, я уверен, будет молчать.
   -- А как вы так уверены, что они будут молчать?
   -- А один из них сам мне это сказал. Например, мой начальник по Черниговскому земскому земству заявил мне, что если он об этом обмолвится, то его, по меньшей мере, назовут идиотом, или же вообще упрячут в психушку.
   -- А что, такое действительно может быть, -- рассмеялся Петлюра. -- Приводите свои доказательства. Я буду молчать, поскольку не хочу, чтобы меня считали умалишённым.
   -- Вы видели мою тетрадь. Читали её начало, а потом я показывал вам статью о введении Декрета про заботу о беременных женщинах и матерях. Его, кстати ввели, большевики. Но сейчас я покажу вам статью более раннюю - о создании Временного правительства. Вы помните, кто был в его составе?
   -- Конечно, помню. Со многими из них у меня были хорошие отношения, хотя порой наши взгляды на будущее и различались.
   -- Прекрасно. Сейчас я покажу вам эту заметку в тетради. Но там, в отличие от Декрета о материнстве, есть ещё и иллюстрация - газетное фото состава Временного правительства. И вы сразу всё поймёте.
   Алексей достал из своей переделанной сумочки тетрадь, нашёл нужную страницу и передал тетрадь Петлюре. Тот, как понял Виноградов, начал именно из газетной фотоиллюстрации. И через секунд 20 изумлённо протянул:
   -- Что это?! На фото есть люди, которых я и в глаза не видел. Да и таких фамилий я никогда не слышал. Но нет как раз хорошо знакомых мне людей.
   -- Всё правильно, Симон Васильевич. Всё именно так. В этом мире нет таких людей, но они были в моём прошлом мире. Я вам больше скажу. В средине августа 1918-го года я поехал на несколько дней в Петроград. Я хотел узнать, изменился ли город в этом мире или нет. Но, главное, живут ли в нём знакомые мне люди. Город с виду абсолютно не изменился. Но в моей, а точнее, ещё в отцовской квартире жил незнакомый мне человек. А ведь по календарю прошло всего лишь какие?то пару дней - я поехал на рыбалку в том мире 18-го августа, а в этом мире вернулся в него 20-го августа. Мало того, один из моих друзей - дружили с детства - существовал, а вот второй ? нет. Я не знал его, а он меня. Хотя мой первый друг уверял меня, что мы всегда втроём были вместе. Но он не понимал, что это было в совсем ином мире, точнее, подобном этому, но совсем ином.
   -- Да, прекрасное доказательство вы привели. Я теперь понимаю, почему на фотографии Временного правительства есть иные люди. А почему так - одни люди есть и здесь и там, а других нет?
   -- А вы подумайте сами. Не хочу вам подсказывать. Вывод не сложно сделать.
   Петлюра поразмышлял с минуту, а затем уверенно изрёк:
   -- Да, вывод несложный - болезни, причём в разное время. У кого?то в детстве, у кого?то позже, а затем смерть. О, а войны!.. На ннх гибнут то одни, то другие. Да и войны в разных мирах, наверное, разные. Да и вообще на судьбы конкретных людей могут влиять многие обстоятельства.
   -- Совершенно верно. Вы быстро всё верно определили.
   -- О! А я существовал в том, вашем бывшем мире?
   -- Существовали. Я читал о вас в тех же газетах, откуда мои вырезки, начиная с 1917-го года.
   -- У, это приятно слышать. Хорошо, но как люди попадают в другие миры? Я понимаю, что вы этого не знаете, поскольку попали в этот мир во сне. Я уже полностью поверил в эти ваши миры. Но какие?то предположения, зная вашу любознательность и умение делать правильные выводы, у вас, скорее всего, имеются
   -- Хм, я много думал над этим вопросом. Он очень сложный. Я так думаю, что и сами учёные пока что этого не знают. Ну, как по мне, во время моего сна мог пойти какой?то дождик. Но, не простой, а как бы с каким?то наркотиком. Знаете, применяется такой термин лекарств, приводящих людей то ли в возбужденное состояние, или наоборот - в некий ступор, паралич.
   -- Это я знаю.
   -- Так вот, возможно именно этот наркотик и перенёс меня в другой мир.
   -- Ну, версия как?то не очень. Как сам наркотик может человека куда?нибудь переносить? Другое дело, у него появятся галлюцинации, и он будет думать, что он в ином мире.
   -- Верно. Я тоже о таком думал. Вторая моя версия - что подул какой?то ветерок, непростой, который и перенёс меня в другой мир. Мне она больше нравится, поскольку, если ветер дует в одну сторону, то попадаешь, к примеру, как и я в прошлое время. Правда, я попал в прошлое с разницей всего в 2 года. Это и не прошлое даже, но тем не менее... А вот если ветер дует в противоположную сторону, то человек попадает в будущее - это куда интереснее.
   -- Да, эта версия более приемлемая. А что ещё может быть?
   -- Не знаю, что могло ещё быть. Если ветер переносчик, то с таким же успехом меня могла перенести и какая?нибуть тучка.
   -- Ну, тучи так низко, до самой земли не опускаются, скорее туман может показаться низковисящей тучей.
   -- Ну, может, и так. Вот только как туман может переносить человека?
   -- Но он же двигается, как та же туча.
   -- Хм, а что, наверное, и такое может быть, -- удивлённо протянул Виноградов. -- Но только у нас на Земле - перенос в иной населённый пункт или в иное время. А вот в иной мир ни одним из этих способов попасть невозможно.
   -- Почему? -- удивился уже Петлюра.
   -- Потому что параллельные миры находятся во Вселенной. Где? - этого никто не знает. Но ни ветер, ни дождь, ни тучи туда ничего перенести не могут.
   -- Ух, ты! Это так. И что, никто даже не предполагает, где находятся разные миры? Как видите, я уже полностью свыкся с мыслью, что они существуют. Раз существуете вы и тетрадь.
   -- Думаю, что пока что нет. Да, многие понимают, что где?то во Вселенной, но вот где?.. Вы посмотрите на небо, ведь там миллионы звёзд. Это те, что мы видим невооружённым глазом, а всего их, наверное, миллиарды. И где между ними параллельные миры просто так понять нельзя. Может быть, какая?то из видимых нами звёзд находится именно в параллельном мире. Но люди, я имею в виду учёные, не скоро об этом узнают. Чтобы это понять, нужно поближе приблизиться к этим звёздам. А на чём приблизиться?... Автомобили, пароходы или даже аэропланы в этом вопросе не помощники. Так что, может пройти и 100, и 200?300 лет, а то и 1000, пока люди конкретно узнают, где находятся параллельные миры. Но мир обязательно это когда?нибудь узнает. Но нас давным?давно уже не будет на белом свете.
   -- Да, это вено. А жаль. Так интересно было бы узнать. Вы очень заинтересовали меня своим рассказом. Я теперь очень сожалею, что меня ранее интересовала, как вы сказали, только политика. Как много есть такого, о чём я не знаю... А любые дополнительные знания человеку никогда не мешают. Так что я благодарен вам за то, что в некоторых вопросах вы меня просветили.
   -- Не стоит благодарности, Симон Васильевич. Тем более что просветил я вас очень и очень мало. Это больше мои догадки, а не истина.
   -- Ну, всё равно. Для меня и этого немало. Тогда тем более вы должны у нас работать. И тетрадка ваша постоянно должна быть при вас. Вы же можете как бы предсказывать некоторые событие. А точнее, сравнивать события в одном и другом мире и выбирать лучшее. Оказывается, и у большевиков голова варила - некоторых Законы, ил и Декреты, очень неплохие.
   -- Я ничего не могу предсказывать, Симон Васильевич. И не могу ничего сравнивать.
   -- Почему это? Вы жили в разных мирах. Вам как раз есть что сравнивать.
   -- Именно жил. Но сейчас я живу вместе с вами в одном мире. Я мог сравнивать только 2 года: 17-й и 18-й, ибо жил в них и там, -- махнул куда?то рукой Алексей, -- и здесь. А больше нашу действительность мне не с чем сравнивать. Я, как и вы, не имею ни малейшего представления о том, что произойдёт не только завтра, но и через час.
   -- Ух, ты! Я об этом как?то не подумал. Извините. Но всё равно вы нам нужны. Но я в отличие от вас, -- хитро улыбнулся Петлюра, взглянув на часы, -- кое?что предсказывать могу. И я предсказываю, что менее, нежели через 1,5 часа мы будем вкусно обедать, поднимая рюмки с нашей "Украинской горилкой". А она лучше подобного русского питья.
   История этого широко известного украинского напитка уходила своими корнями в далёкое прошлое. Считалось, что украинцы начали готовить горилку в период становления Запорожской Сечи, то есть в начале XVI-го века. Желающих быть принятыми в вольное казачество подвергали испытанию, заставляя выпить горилки. "Казак чует горилку за версту", -- утверждается в романе известной русской писательницы Ольги Ильиничны Роговой (издан в 1909-м году) "Богдан Хмельницкий". Правда, в некоторых исторических исследованиях есть убедительные доказательства того, что этот крепкий спиртной напиток появился гораздо раньше. Казалось бы, что украинская горилка - это та же русская водка. Однако технологии производства горилки и водки отличались. Украинские производители утверждали, что для изготовления горилки используется только природная артезианская вода, а основой русской водки является вода дистиллированная. Качественную горилку делают из спирта, который в свою очередь получают из солода. А водка состоит из спирта, изготовленного ферментным способом. Кроме того, позже горилка стала проходить также специальную так называемую "серебряную" фильтрацию, благодаря которой устранялся резкий запах и вкус этого спиртного напитка. Также считается, что благодаря натуральным компонентам вкус у горилки более мягкий, чем у водки. В связи с этим при употреблении горилки можно даже уловить лёгкий аромат хлеба или мёда, в зависимости от заложенных производителем ингредиентов. А посторонние нотки в ней, как то спирт или уксус, являются признаками некачественного продукта.
   -- Ну, и естественно беседовать, -- продолжал Симон Васильевич. -- И о вас - как вам жилось в том вашем мире до попадания в наш. И о вашей тетрадке. Я чувствую, что в ней имеется ещё много чего интересного. Поговорим, конечно, и о нашем плане принять вместо большевистского Декрета наш Закон о материнстве. Теперь я уже буду сражаться за него. И доказывать, что его обязательно нужно принимать. Что, большевики могли, а мы не можем?! Ещё как можем! И получше, нежели наши политические недруги.
   И через время пара мужчин посидела за столом хорошо. Пили понемногу, но выпито было немало. Виноградов давно столько не пил. Закуски было немало - она была простая, но довольно вкусная. Буфетчицу звали чисто украинским именем Соломия. Она была мастерицей своего дела, и Петлюра общался с ней очень уважительно ? не приказным тоном, а, скорее, просительным, не забывая и о слове пожалуйста. Но, как это ни странно, с каждой рюмкой Алексей становился всё менее разговорчивым. И это было подмечено Петлюрой.
   -- Алексей Михайлович, -- обратился он к нему, -- обычно люди чем больше выпьют, тем более разговорчивыми становятся. А вы наоборот становитесь молчуном. Да ещё и вроде бы чем?то недовольным или грустным. Что случилось?
   -- Недовольства у меня нет, я как раз всем доволен. А насчёт грусти... есть такое. И это не грусть, а скорее, тревога.
   -- Даже тревога?! И что вас тревожит?
   -- Тревожит одна мысль. Она пришла мне в голову всего пару лет назад. Но я о ней никому не рассказывал, даже своей супруге и её родителям. Не хотел их пугать.
   -- Вот те на! То тревога, а далее уже и боязнь чего?то. И что вас пугает, тревожит?
   -- Ладно, вам я расскажу - нужно же с кем?то поделиться, обговорить, услышать мнение другого человека или совет. Так вот, меня тревожит встреча с самим собой.
   -- Оп?па! И что это значит? Объясните - как можно встретиться с самим собой?
   -- Людям, живущим всё время в одном мире это не грозит. А вот пришельцу из другого мира... Мне пришла в голову эта мысль где?то через полгода после моей поездки из Чернигова в Питер. Ну, после встречи с моим другом детства, юности, молодости. Его зовут Виктор, хотя само его имя в данном случае не важно. Так вот, он удивился встрече со мной, хотя отметил, что на моём лице появились какие?то новые черты. Я это тоже отметил это и на его лице. Но это как раз понятно - события в каждом мире накладывают свой отпечаток на человека, вплоть до его пребывания или отсутствия в нём. Мы с вами об этом говорили. Но это не важно. Важно другое - Виктор не удивился встрече со мной - он отметил, что мы не виделись всего несколько дней, а на моём лице новые черты. Но где мы с ним виделись несколько дней назад, именно в этом мире? Я всё время был в Чернигове, а он в Петрограде. Кого он видел несколько дней назад в Питере? В прошлом мире это понятно, но вот в этом...
   -- Похожего на вас человека.
   -- С которым он по?приятельски общался? Это невозможно - дружеские узы складываются годами. Он видел именно меня. Вот что меня пугает. Могут быть очень похожие друг на друга близнецы - такие, что их не различишь. Но у каждого такого близнеца в его теле существует своя душа. Но не может у двух даже очень?очень похожих людей одна душа. Так это или не так, Симон Васильевич?
   -- Конечно, так. В это вы правы.
   -- И что это означает? Оно означает только одно - один из этих похожих людей должен исчезнуть. Должны остаться только одно тело и одна душа. И исчезнуть не из конкретного места пребывания, вообще из этого мира, с белого света, как говорят.
   -- Ну, вы и завернули!.. Да, в этом есть что?то такое. Но исчезнуть с белого света...
   -- А как иначе? Вы представьте себе, что я встретился с тем моим "близнецом", которого видел Виктор, то есть с самим собой. И что дальше?..
   -- Ох, вы и нагородили...
   -- Но такое же может быть. Не с вами, конечно, постоянно живущем в этом мире, а именно со мной - пришельцем в этот мир.
   -- Мне кажется, что ваш друг Виктор просто помнил, что видел вас несколько дней назад в прошлом мире, а его сознание перенесло вас в этот мир. Вы с ним после этого общались? Ну, письменно?
   -- Мы с ним обменялись адресами, я даже пригласил его погостить у меня в Чернигове летом. О, сейчас это стало уже вполне возможно - появились ежегодные производственные отпуска. Но писем от Виктора мне пока что не приходило, да я ему не писал.
   -- О, значит, вас нет с ним рядом в этом мире. Иначе он написал бы вам письмо и поинтересовался - в Чернигове вы или в другом месте. Да и будь вы сейчас рядом с ним, он бы тоже написал вам письмо, контрольное, так сказать. Чтобы понять где вы находитесь - рядом с ним в Питере или ж на самом деле в Чернигове.
   -- Ну, мне и самому приходила в голову такая мысль. Но так ли это на самом деле?..
   -- Значит, напишите вы ему письмо - просто поинтересуйтесь его новостями. Если ваш "двойник" рядом с ним, то он вам такое разгромное письмо напишет - мол, шуточки у тебя дурацкие... Ты же, мол, в Питере, а какого?то лично знакомого тебе идиота заставил писать мне письма из Чернигова.
   -- Боюсь я писать такое письмо, -- уже улыбнулся Виноградов. -- Это как раз тот случай, когда говорят: "Я не трус, но я боюсь". Ответ Виктора может сразить меня наповал.
   -- А я думаю, что всё в норме - нет рядом с Виктором вашего "двойника". Да и не он это был, а именно вы были с вашим Виктором несколько дней назад - ведь шёл 1918-й год. Вы действительно не виделись с другом пару дней. Но вы ухали из Питера в Чернигов, исчез и ваш "двойник". Не может матушка?природа так зло шутить - она справедливая.
   -- Какая матушка?природа - в нашем с вами мире или в том моём бывшем мире?
   -- В обоих. Я считаю, что в мире, во Вселенной, как вы говорили, есть нечто общее. Ну как бы Бог Вселенной или Разум Вселенный, который и правит всей Вселенной, а не каким?то одним миром или одной нашей Землёй.
   -- Симон Васильевич, а вы становитесь философом, -- ещё шире улыбнулся Виноградов.
   -- Да с вами станешь кем угодно, не только философом. Но теперь я точно кроме политики стану интересоваться ещё и новостями науки.
   -- Да?а, хорошо, если всё будет так, как вы предполагаете, -- радостно протянул Алексей.
   -- А так оно и будет. Так, всё, на этом мы закругляемся - по домам? Соломия всё приберёт и дверь закроет - у неё есть ключ от приёмной. А мы ещё с вами наговоримся, когда вы переедете в Киев. Да и завтра с утра минут на 15?20 заскочите ко мне с утра - поговорим немного на трезвую голову и нормально попрощаемся.
   И на этом действительно сегодня встреча Петлюры с Виноградовым была завершена.
  
  

ГЛАВА 33

Попытка не пытка, а спрос не беда

   Да, встретились Виноградов и Петлюра в кабинете последнего (- в 10:40) и в последний день зимы. Встреча действительно длилась недолго - на ней собеседники ещё немного обсудили вопрос переезда семьи Виноградовых в Киев, но уже более конкретно. Симон Васильевич, например, спросил собеседника:
   -- Алексей Михайлович, какой площади вам готовить квартиру? Ну, на сколько комнат - две, три, пять...?
   -- Ровно три, Симон Васильевич.
   -- Ух, ты! Я не к тому, что это много - бывает, что и больше заказывают... А просто почему так чётко трёхкомнатная квартира? А что, четыре или пять комнат хуже?
   -- А зачем мне столько. Во?первых, платить за такую квартиру придётся больше - это же не частный дом. Но дело даже не в этом. А просто исходя из целесообразности. У нас в доме живёт 4 человека - я, супруга, дочь и некая бабушка. У меня в Чернигове жилья?то не было. вот меня и поселили в избе у одинокой старушки, которая стала считать меня как бы своим внуком. Она с меня и копейки платы за постой не взяла. При этом ухаживала за мной и обстирывала. Правда, и я ей помогал мужской работой. Да и дом за это время немного подремонтировал. А когда я женился, мы с согласия старушки продали её дом. Родители Майи доложили свои деньги и купили нам неплохой дом. Так что пришлось нам забирать и мою приёмную бабушку с собой. -- Виноградов подавал Петлюре эту историю так, вроде бы это были вынужденные обстоятельства. -- Так вот, в одной комнате живём мы втроём - я, супруга и дочь, а во второй - старушка. А третья комната нужна на тот случай, если к нам приедут гости с ночёвкой. Вот и всё - такой квартиры нам вполне достаточно.
   -- А что, действительно целесообразно. Будет вам такая квартира. Но вы, всё же, хитрец, -- улыбнулся Петлюра. -- Промолчали о том, что и днём вашей супруге помощь оказывается. По меньше мере, от хозяйственной работы она освобождена. К тому же, я никогда не поверю, что старушке безразлично маленькое дитя - для таких бабушек это как раз радость.
   -- Ну, вы же меня об этом не спрашивали, -- хитро улыбнулся и Виноградов.
   -- Ну, вы и молодец! -- расхохотался Петлюра. -- Это у вас тоже очень ценное качество - не говорить о том, о чём его не спрашивают. А то у нас некоторые особы почём зря языками ляпают ? в добавку к тому, о том, что их спрашивают. И грешат этим не бабы, а как раз мужики.
   -- Просто женщины между собой, знакомыми особами своего пола, могут судачить о чём?либо. А среди незнакомых людей они как раз скрытные.
   -- Да, скорее всего, это именно так.
   После этого поговорили немного о сроках переезда семьи Виноградовых в Киев. Петлюра уже не назначал конкретной даты, а просто просил Алексея ускорить этот процесс. Сошлись на том, что это произойдёт в начале лета - по крайне мере, в первом его месяце. Решив все вопросы, Петлюра и Виноградов тепло распрощались.
   Выйдя из помещения Директории, Алексей не спешил на пристань к автомобилистам?извозчикам. Он запланировал вернуться в Чернигов в конце рабочего дня - для того чтобы сначала зайти к Ковальчукам, как договаривались, и обсудить вопрос переезда в Киев. А уже затем идти домой - Майя точно поинтересуется тем, как прошла беседа мужа с Петлюрой, ведь пробыл Алексей в Киеве не один день. Конечно, о возможном переезде в Киев супруга пока что ничего не знала, но мало ли что - с языка Алексея могли сорваться какие?то слова, возбудившие у Майи подозрение, что муж чего?то недоговаривает. А потому от греха подальше... Вечером в их доме и так, скорее всего, состоится серьёзная беседа на тему переезда. Да, такие ранние её сроки будут сначала несколько неожиданными для Александра Владимировича и Натальи Викторовны, но они люди умные, а потому, верил Алексей, обо всём договорятся.
   Так оно и произошло. Да, сначала немного поторговались - уж слишком, мол, мала ещё Валечка. Но потом аргументация зятя их постепенно заставила смягчить позицию. Добили их, так сказать, слова Алексея:
   -- А какой смысл тянуть с переездом? Мало ли что - ведь руководство Директории может и поменяться, А тогда, вполне возможно, изменятся и их планы в отношении меня. Куй железо, пока оно горячо. Вы что, планируете перебраться в Киев ближе к своей пенсии? Но так ли просто устроиться старикам на работу, даже если будет иметься протеже? Как говорится, раньше начнёшь, раньше и поспеешь.
   Сдалась даже Наталья Викторовна. Она с улыбкой сказала мужу:
   -- А я была?таки права, когда говорила, что зять нам достался умный и толковый. Дерзай, Алёша! -- как бы напутствовала она его.
   Вот теперь можно было всем поделиться и с Майей. Она, конечно, на первых порах не просто будет сомневаться или возражать, а вообще перепугается. Как же так - она с мужем уедет, а её родители останутся?.. Но постепенно, Алексей был в этом уверен, он сможет её убедить. Это же Киев, столица Украины, город, в котором Майя никогда не была, золотой город, как говорил её отец!
   Да, беседа, была непростой, но постепенно Майя согласилась с доводами мужа. Да ей, положа руку на сердце, и самой интересно было ознакомиться со столицей их автономной Родины. Но согласилась она на такую смену жительства, всё же, после длительной телефонной беседы с мамой, тем более, что на подготовку к такому событию им отводится более 3-х месяцев. Валечкой в это время с удовольствием занималась бабушка Лена, а той было совершенно безразлично в каком городе жить - лишь бы с Алёшей, Майечкой и Валюшей. В итоге все вопросы были успешно решены.

? ? ?

   Когда чего?то ждёшь, то время, как это кажется, тянется очень медленно. Но на сей раз оно, к удивлению пролетело довольно быстро. А в последнее время его ещё как бы ускоряло активная переписка Алексея с Симоном Васильевичем - решались окончательные вопросы по поводу предоставления семье Виноградовых квартиры в Киеве и машины для перевозки личных вещей семьи - а тех набралось немало. Грузовую машину в Чернигове раздобыть было сложно. Хорошо хоть, как сказал Петлюра, квартира в Киеве полностью меблирована. А потому мебель в бывшем доме Виноградовых можно продать, или же запросить бо?льшую цену за полностью меблированный дом - меньше денег придётся докладывать за квартиру в Киеве.
   Полностью перебрались Виноградовы и бабушка Лена в Киев в средине июня - в четверг 16-го числа. Три дня у них ушло на благоустройство квартиры (что не говорите, а это новое жильё) и как бы привыкание, а в понедельник 20-го июня Алексей вышел уже на новую для себя работу. Квартира Виноградовых располагалась на 2-м этаже дома N 34 по ул. Владимирская ? между ул. Васильчиковская (Прорезная) и ул. Ирининская. Между этими улицами параллельно им шла ещё и ул. Малоподвальная (тупиковая к Владимирской). По чётной стороне улицы, в сторону ул. Ярославов Вал (продолжение ул. Васильчиковская) целых 2 квартала занимали жилые постройки. Виноградовым предстояло жить в двухэтажном кирпичном здании, в котором цокольный этаж предназначался под торговые помещения, остальные ? под жилье. Дом был построен по проекту академика архитектуры Виктора Ивановича Сичугова. В оформлении фасада здания был применён присущий творчеству В. Сичугова узор кирпича, который напоминает вышивку. Значительно позже, лет через 20 будет надстроен ещё один этаж, при этом заполнится и промежуток между этим и соседними домами. Старожилам столицы этот дом был памятен ещё и тем, что в нём в 1880-х годах проживал известный терапевт, новатор в области методов диагностики заболеваний сердечно?сосудистой и пищеварительной систем профессор Киевского университета, основатель киевской терапевтической школы Василий Парменович Образцов (1849?1920 гг.),
   И где же предстояло работать Алексею Михайловичу Виноградову? Да и что вообще собой представляла нынешняя власть? А вот с этим сейчас приходилось разбираться не только Алексею, но и большинству граждан Украины. Как известно, Центральная рада была создана 4-го марта 1917-го года на волне революционных настроений, связанных с событиями в Петрограде. В связи с этим, немногим позже, 28-го июня в Киев прибыла делегация Временного правительства в составе А. Керенского, И. Церетели и М. Терещенко с целью наладить отношения с Центральной радой. Делегация заявила, что правительство не будет возражать против автономии Украины. И 7-го ноября по решению Малой рады в чрезвычайном порядке был принят Третий Универсал, в котором провозглашалось создание Украинской Народной Республики в федеративной связи с Российской республикой. При этом власть Центральной Рады распространялась на 9 губерний: Киевскую, Подольскую, Волынскую, Черниговскую, Полтавскую, Харьковскую, Екатеринославскую, Херсонскую и Таврическую. Кроме того, судьбу некоторых смежных с Россией областей и губерний (Курская, Холмская, Воронежская и т. п.) предполагалось решить в будущем (!). Прав был Симон Петлюра, когда говорил, что планируется поторговаться с Россией относительно присоединения к УНР других территорий.
   Но, сейчас, начиная со средины апреля этого года никакой Директории уже не было. Если ранее режиму Директории долго не удавалось создать устойчивые регулярные воинские формирования (её армия состояла из разрозненных отрядов повстанцев?крестьян), то к этому времени Главному атаману удалось сплотить свои ряды, и никаких посягательств на деятельность его правительства уже не происходило. Петлюра был прав, когда говорил Виноградову, что сейчас в стране всё спокойно, а потому летом его семья, скорее всего, воссоединится в столице Украины. Да это была вроде бы та же автономная УНР. Та же Украинская народная республика, но, тем не менее, уже не та. Она настолько укрепилась, что никаких посягательств со стороны России в отношении снятия автономии у России не было. Да и зачем что?то менять, если окрепшая УНР всё равно в составе России. Да, главное руководство Российской империи (а в последнее время это слово практически исчезло из обихода - его заменило слово Республика) находилось в Москве, то в УНР с апреля месяцы уже имелся свой Совет министров Украинской Народной Республики. Ранее в Директории были созданы отделы, которые только выполняли функции министерств, сейчас же на их базе и были созданы реальные Министерства. Председателем Совета министров был избран Евгений Емельянович Петрушевич, ранее являющийся президентом Украинского национального совета ЗУНР. Эта была должность как раз по нём, ибо он обладал довольно большим политическим апломбом и гонором. Петлюра же продолжал возглавлять военное ведомство, сейчас уже Министерство. Если в 1918-м году у Ясновельможного Гетмана всей Украины Н. П. Скоропадского в Совете министров Украинской державы было 24 министерства (высшие органы власти гетманата) то и сейчас в УНР функционировало около 2 десятков министерств. При этом все министерства были обязаны регулярно информировать население о своей работе, для чего были образованы информационные отделы, которые регулярно предоставляли соответствующие сведения Украинскому телеграфному агентству.
   Симон Петлюра, хотя уже и не был главой Директории УНР, вероятно, был в неплохих отношениях с Евгением Петрушевичем (характеры схожие), а потому, вероятно, сумел убедить Председателя совета министров в целесообразности привлечения к работе в Совете министров работнику Черниговского земского собрания. Скорее всего, он заинтересовал Петрушевича законами, которые были (и будут далее) внедрены в жизнь с подачи именно Виноградова. Работать Алексею Михайловичу предстояло в Министерстве социальной политики, которое призвано было обеспечивать формирование и реализацию государственной политики в сфере труда и социальной сфере. Его руководителем стал Ткаченко Илья Николаевич.
   Ещё в 1918-м году Центральная рада во главе с первым президентом Украины Грушевским утвердила желто-синий прапор. Он представлял собой прямоугольное полотнище из 2-х равновеликих горизонтальных полос: верхней ? жёлтого и нижней ? синего цвета. Цвета национального флага издавна символизируют 2 главные стихии природы и человеческого бытия ? огонь (солнце ? жёлтый цвет) и воду (Днепр ? синий). А "вверх ногами" в сине?жёлтый его перевернул (в бывшем параллельном мире Виноградова) российский монархист Скоропадский. При этом сторонники такого флага утверждали, что, мол, синий цвет - это небо, а жёлтый - колосья пшеницы. Ну, небо - ещё куда ни шло, но вот колосья пшеницы - это уже мелкие частности... Был естественно принят и герб, это был трезубец ? знак Киева времён князя Владимира Святославовича (знак Княжеского Государства Владимира Великого ? золотой трезубец), Трезубец всегда являлся символом власти . Трезубец символизирует гром и молнию, 3 языка пламени, тройное оружие ? сил неба, воздуха и воды), Гимном УНР стала песня "Ещё не умерла Украина" (текст П. Чубинского на музыку М. Вербицкого).
   В мире имеется немало государств, флаги которых имеют жёлтые и синие цвета. Например, некоторые провинции тех же Польши и Австрии. Но есть и страна, которая тоже немного копирует флаг Украины, но она ещё и с трезубцем. Это Барбадос ? островная страна в Карибском море. Её национальный флаг ? две синие вертикальные полосы и ярко?жёлтая полоса посередине с чёрным трезубцем. Одна синяя полоса на флаге символизирует море, другая синяя ? небо, третья жёлтая ? песок. А есть и страна, одна из провинций которой полностью копирует флаг Скоропадского. Это провинция Эррера ? одна из 10-и провинций Панамы, расположенной в Центральной Америке.
   Приняли Алексея Виноградова в коллектив вполне нормально - ведь и само Министерство было создано недавно, ранее в отделах, выполняющих функции министерств работало менее половины теперешних сотрудников. При приёме на работу во время собеседования (как без него...) у Виноградова произошла интересная беседа с руководителем Министерства Ильёй Николаевичем Ткаченко. Выясняя штрихи биографии нового сотрудника и с интересом узнав, что тот родом из самого Санкт?Петербурга - родился там и провёл большую часть своей жизни ? Ткаченко с улыбкой протянул:
   -- Надо же - велика страна, а мир тесен. Я в своё время бывал в Санкт?Петербурге, но вот закрепиться мне там не удалось. Я имею в виду устроится на работу и приобрести хоть какое?то жильё. На работу устроиться можно было, но вот жильё... Войти в ранг претендующих на казённую квартиру мне не удавалось - кто я в то время был такой... Взяточников в то время хватало, но денег не было,
   -- А когда это было? -- спросил Алексей.
   -- Ну, 15 лет назад - в 1906-м году.
   -- И в то время были взяточники? -- удивился Виноградов.
   -- А они в России всегда были. Вам сколько лет было в 1906-м году?
   -- Двенадцать лет.
   -- Ну, тогда понятно. Вы просто с этим не сталкивались. А в каком году конкретно вы переехали в Украину? -- Алексей, понятное дело, не рассказывал о том, как он попал в Чернигов.
   -- В 1916-м году.
   -- За 10 лет, а вам было уже 22 года, уже можно заметить некоторые качества чиновников России. Было всё - и взяточничество, и роскошная жизнь чиновников, и нищета простого народа. Да и сейчас в России, скорее всего, мало что поменялось. Это у нас, в Украине немного наладилась социальная справедливость. Я потому и пошёл работать в это министерство. А вот в Россси... -- махнул он рукой.
   И Ткаченко в этом вопросе был, вероятно, прав. Святой Николай Японский (в миру Иван Дмитриевич Касаткин) откровенно говорил, что ничегошеньки в России не меняется.. Интересной была биография этого церковного служителя. Родился Иван Касаткин 01.08.1836-го года в селе Берёза Бельского уезда Смоленской губернии. В своё время Иван Касаткин, блестяще окончив Смоленскую Духовную семинарию, в 1857-м году был принят в Санкт?Петербургскую Духовную Академию, а в июне 1860-го года был пострижен в монашество с именем Николай. В июле 1860-го года иеромонах Николай выехал на место своего служения в г. Хокодате. Сначала проповедь Евангелия в Японии казалась совершенно немыслимой, а потому 8 лет ушло на то, чтобы изучить страну: народ, язык, нравы и обычаи. Но в 1869-м году было принято решение: "Образовать для проповеди между японскими язычниками слова Божия особую Российскую Духовную Миссию", начальником которой был назначен возведенный в сан архимандрита отец Николай. К 1874-му году при Миссии в Токио действовали 4 училища: катехизаторское, семинарское, женское и причетническое, а в Хокодате 2 училища - для мальчиков и девочек. Во второй половине 1877-го года Миссией стал регулярно издаваться журнал "Церковный Вестник", а в стране к 1878-му году насчитывалось 4115 христиан, хотя вера японцев была традиционно синто и Буддизм.
   Так вот что писал в своих Дневниках в мае 1905-го года Святой Николай Японский:
   "Бьют нас японцы, ненавидят нас все народы, Господь Бог, по?видимому, гнев Свой изливает на нас. Да и как иначе? За что бы нас любить и жаловать?
   Дворянство наше веками развращалось крепостным правом и сделалось развратным до мозга костей. Простой народ веками угнетался тем же крепостным состоянием и сделался невежествен и груб до последней степени; служилый класс и чиновничество жили взяточничеством и казнокрадством, и ныне на всех степенях служения ? поголовное самое бессовестное казнокрадство везде, где только можно украсть.
   И при всём том мы ? самого высокого мнения о себе: мы только истинные христиане, у нас только настоящее просвещение, а там ? мрак и гнилость; а сильны мы так, что шапками всех забросаем... Нет, недаром нынешние бедствия обрушиваются на Россию, ? сама она привлекла их на себя.
   "Зачем вам Корея?" -- вопросил я когда?то адмирала Дубасова. "По естественному праву она должна быть наша, -- ответил он, -- когда человек протягивает ноги, то сковывает то, что у ног; мы растём и протягиваем ноги, Корея у наших ног, мы не можем не протянуться до моря и не сделать Корею нашею". Ну? Вот и сделали! Ноги отрубают!
   И Бог не защищает свой народ, потому что он сотворил неправду. Богочеловек плакал об Иудее, однако же не защитил её от римлян. Я, бывало, твердил японцам: "Мы с вами всегда будем в дружбе, потому что не можем столкнуться: мы ? континентальная держава, вы ? морская; мы можем помогать друг другу, дополнять друг друга, но для вражды никогда не будет причины".
   Так смело это я всегда говорил до занятия нами отбитого у японцев Порт?Артура после китайско?японской войны. "Боже, что это они наделали!" -- со стоном вырвавшиеся у меня первые слова были, когда я услышал об этом нечистом акте русского правительства. Видно теперь, к какому бедствию это привело Россию.
   Но поймёт ли она хоть отныне этот грозный урок, даваемый ей Провидением?
   Или всё будет в ослеплении ? потянется опять творить флот, истощать свои средства, весьма нужные на более существенное, на истинно существенное, как образование народа, разработки своих внутренних богатств и подобное?".
   Да и в отношении современной России Илья Николаевич Ткаченко, возможно, был прав - этого сейчас не знал ни он, ни Алексей Виноградов. Правда, это касалось людей иной политической ориентации, тех, которые остались в прошлом, параллельном мире Виноградова. Вот о чём, к примеру, повествовал после своей поездки в Москву в 1920-м году британский философ, логик, математик, общественный деятель (и до того времени русофил) Бертран Артур Уильям Рассел:
   "Я приехал в Россию коммунистом, но общение с теми, у кого нет сомнений, тысячекратно усилило мои собственные сомнения ? не в самом коммунизме, но в разумности столь безрассудной приверженности символу веры, что ради него люди готовы множить без конца невзгоды, страдания, нищету. Если большевизм окажется единственным сильным и действующим конкурентом капитализма, то я убеждён, что не будет создано никакого социализма, а воцарятся лишь хаос и разрушение. Большевизм не просто политическая доктрина, он ещё и религия со своими догматами и священными писаниями. Когда Ленин хочет доказать какое?нибудь положение, он по мере возможности цитирует Маркса и Энгельса.
   Марксизм никогда не имел целью, если уж быть честным до конца, счастья пролетариата, да и какого?либо счастья вообще: он стремился к несчастью буржуазии. То есть, это учение с изначально заложенной "отрицательной этикой", порождено неустроенностью, унижением и завистью, и ничего хорошего не принесёт миру.
   Да, "бытие действительно определяет сознание'. Известно, что Маркс скитался по съёмным квартирам в Лондоне, хронически страдал от нищеты, не имел денег даже на похороны ребёнка, жестоко болел чирьями, и учения с положительной этикой создать не сумел.
   "Отрицательная этика" основана на ненависти, страхе, нужде и мощной памяти о прошлом унижении, она жаждет мести и реванша. На этом фундаменте, кстати, были успешно построены и нацизм, и фашизм. И всякая идеология мести, требования компенсации за "историческую вину" и "мы в кольце врагов" ? это примеры отрицательной этики, тупиковый путь, который может разрушить и "всё поделить", но не создать. И главное в "отрицательной этике" ? абсолютная её неспособность сформировать свободное общество, особенно, свободное от страха.
   Общество, построенное на фундаменте "отрицательной этики" воспринимает конфликт, антагонизм, агрессию как основные двигатели развития общества. "По мере приближения к коммунизму, обостряется классовая борьба", "Если враг не сдаётся, его уничтожают", "Кто не с нами, тот против нас", "Если драка неизбежна, бей первым" и т. д. Результатом обязательно являются репрессии, в том или ином виде.
   А концепция социального государства направлена на ОСЛАБЛЕНИЕ классовой ненависти, антагонизма, конфликта и напряженности в обществе. Конфликт НЕ рассматривается как двигатель прогресса, а, как раз наоборот: двигателем прогресса оказывается попытка РАЗРЯДКИ социальной напряженности.
   Маркс строил всю теорию на классовой борьбе как локомотиве истории и предсказал её обострение до полного коллапса капитализма. Он не увидел ростков социального государства, которые были уже в конце 19-го века среди филантропов?промышленников, как на Западе, так и в России"...
   Вот только всё вышесказанное относилось в основном к делам давно прошедших дней, как говорится, а также к дням сегодняшним. А вот деятельность члена Министерства социальной политики УНР была направлена в основном на будущее время, которое будет приносить гражданам Украины новые блага. И как то справится с делами на таком высоком посту Алексей Николаевич Виноградов?.. Кстати, что интересно - 3-этажное здание с полукруглым куполом и государственным флагом бывшей Центральной рады, а сейчас Совета министров Украины находилось на той же улице Владимирской, только на её противоположной стороне - дом под номером N 57. На плоскостях арочных стен главного и боковых фасадов этого здания на уровне 3-го этажа широкой полосой выделялся фриз с барельефами на тему развития научных знаний На фронтоне здания была надпись "На благое просвещение русского народа". Здание располагалась по другую сторону (на некотором расстоянии - пустырь) бульвара Тараса Шевченко, где также располагались Университетский сквер (позже парк имени Тараса Шевченко) и Высший институт народного образования имени М. П. Драгоманова (позже Государственный университет).
   В общем, Алексею Михайловичу Виноградову которому предстояло трудиться в таких красивых исторических местах Киева, можно было только пожелать успехов в его будущей плодотворной, как все надеялись, деятельности!
  
  

ГЛАВА 34

Нам некогда следить за временем

   Существует такая прекрасная поговорка: "Влюблённые часов не наблюдают". Её прообразом стала, вероятно, фраза юной красавицы "на выданье" Софьи Фамусовой из комедии А. С. Грибоедова "Горе от ума". Глядя в окно на праздношатающийся весёлый люд, она протянула (ответила служанке): "Счастливые часов не наблюдают". И это, наверное, более точно. Да, для влюблённых пар, радостно увлечённых предметом своего обожание, и день может промелькнуть словно час. Но, тем не менее, это, всё же, временное явление. А вот те, кто просто счастлив - всё у него в жизни складывается удачно - действительно не замечают, как быстро летит время.
   Вот и Алексей Виноградов за своей работой (которая ему нравилась - разработка документов для оказания помощи людям) не особо обратил внимание на то, как же быстро промелькнул год - шла уже средина лета 1922-го года. Да, событий в его семье (да и в государстве) произошло пока что немного. К примеру, Валечке, которой через 3 месяца исполнится уже 2 годика. Она уже здорово подросла, в детский садик, конечно, ещё не ходила - ведь за ней ухаживала и мама и бабушка Лена (точнее прабабушка), хотя и такое могло быть. Возможно, мало кто знает, что в России первые детские сады были открыты ещё в 60-х годах XIX-го века. В период с 1866-го по 1870-й годы было открыто несколько платных детских садов частными лицами в Санкт?Петербурге, Москве, Смоленске, Воронеже, Тбилиси, Иркутске. Они были частными и дорогостоящими, поэтому были не доступны для простых людей. А вот первый бесплатный детский сад был открыт в России в 1866-м году. Это было благотворительное учреждение при "Обществе дешёвых квартир для детей работниц Петербурга". Во все детские сады принимались дети от 3-х до 8-и лет. Там с ними занимались педагоги, дети играли в подвижные игры. Само название "Детский сад" пришло из Германии ? оно было придумано в 1837-м году педагогом Фридрихом Вильгельмом Августом Фрёбелем. Это название он придумал из соображений, что дети ? это цветы жизни, требующие умелого и тщательного ухода, и выращивать их должны садовницы.
   Да, но вот в следующем году поход Вали в садик (платный), тем не менее, периодически обсуждался - при большом упрямстве, конечно, бабушке Лене. Да и сама Валюшина мама, тоже пока что сидела дома - не работала. Но ничего странного в этом не было, ибо, тогда дочери не исполнилось ещё и 2-х лет. А вот именно с 1-го сентября 1922-го года Майа вышла на работу. В одну из близлежащих школ ей помог устроиться Алексей. Правда, проработает, как ни странно Майя в школе опять?таки всего лишь 2 года - ей нужно было просто в первую очередь, как говорится, застолбить за собой место. Всё это время за маленькой Валюшей ухаживать будет бабушка Лена разговоры о детском садике, останутся, скорее всего, просто именно разговорами. Вот уж с кем Виноградовым очень повезло! И Алексей, и Майя и в самом деле уже считали её своей бабушкой. Называла её бабушкой и маленькая Валечка. Правда, пока Майя будет работать, Валечку можно было, конечно, точно, чисто патетически отдать в ясли ? ни сама Майя, ни бабушка Лена на это ни пойдут. А ведь были в России и такие детские заведения. Средина XIX-го и начало XX-го века ознаменовались бурным развитием технического прогресса, а потому нужны были дополнительные рабочие руки, в том числе и женские. Чтобы работница могла трудиться даже при наличии ребёнка на руках, промышленники стали открывать рядом или на территории своих фабрик и заводов не только детские сады, но и ясли, куда женщины отдавали даже грудничков. Работницы кормили детей и уходили трудиться, а через 3 или 4 часа снова навещали ребенка. За малышом же присматривали воспитатели. Так женщины получали свободу от пелёнок, а предприниматели ? трудовой ресурс. При этом небольшую плату за детсад или ясли высчитывали из жалованья матери. Но, всё же, основное финансовое бремя ложилось на самих промышленников.
   Со словами детский сад было более?менее понятно - сад, садик, садовница. Но почему детские ясли?.. А вот на этот счёт существует интересная легенда. Она повествует о том, что сын Божий Иисус Христос родился более 2-х тысяч лет назад в семье плотника по имени Иосиф и жены его Марии, прибывших в город Вифлеем по приказу римского императора Августа ? для участия в переписи населения империи. Но, из?за великого множества народа Мария и Иосиф не смогли устроиться в гостинице. А потому семейная пара укрылась в пещере для скота. Там Мария родила чудесного младенца и, спеленав его, положила на солому в ясли ? кормушку для скота. То есть ясли - это как бы первая колыбель младенца.
   Но и в ясли сама Валечка ходить не будет ? бабушка Лена и слышать не хотела о том, чтобы отдавать малышку в какие?то ясли, где за ней будут присматривать чужие люди. Она возможно, и пойдёт, правда, уже и не в ясли, а в детский сад, но в возрасте, скорее всего, 5-и лет. Хотя казалось бы, что она могла ещё оставаться под присмотром бабушки Лены, тем более что мама Валюши снова оформила некий перерыв в работе. Но так уж обстоятельства сложились ? Валюши до осени (до её 5-и летия) оставалась 4-и месяца. Её мама сейчас снова не работала, потому что у Валечки 17-го июня 1925-го года (среда) появился братик. И звали его Петя, Петушок. Мама и бабушки девочки в детский сад пока что не пустили, хотя осенью ей исполнится уже 5 лет. Потому Валюша летом пока что только внимательно изучала своего маленького братишку. То ли будет уже в прошлом году ? она уже начнёт забавляться Петенькой, тот уже начнёт ходить и многое понимать. Но это случится уже именно через года. Мама же рассчитывала, что ребёнок окрепнет летом - по теплу. До этого она несколько недель пребывала в оплачиваемом дородовом отпуске. Да, он (стараниями С. Петлюры и его друзей) уже был принят. Он был большим плюсом для всех рожениц, в том числе для Майи Виноградовой. Она всё учла: и то, что она побудет дома в оплачиваемых дородовом и послеродовом отпусках, а также за ней 2 года будет сохраняться место на работе. Да, она ушла с работы в оплачиваемый отпуск ещё зимой (средина февраля), но Законов она не нарушила. И всё это благодаря её мужу и его друзьям, которые протолкнули Закон о материнстве.
   Интересна была ситуация с этим оплачиваемым дородовым отпуске и оплачиваемым отпуске по уходу за ребёнком. Как и предсказывал Алексей Виноградов (и с ним согласился С. Петлюра) при рассмотрении этого законопроекта велись многочисленные торги. Признав подобный закон нужным, соответствующие властные органы, тем не менее, посчитали, что отпуск очень уж большой. И (как то и предполагалось) тут же сократили его вдвое. Но, в этих законодательных органах работали и женщины. И они с таким решением не согласились, вот и начались торги, в результате которых согласились на некий средний результат. А какое среднее между числом 16 и 8? Конечно же, 12. Вот в итоге и узаконили оплачиваемый отпуск роженицам в 12 недель. Но! При этом (вероятно, тоже с подачи женщин) дородовый отпуск установили именно 8 недель (как?то было в параллельном мире Виноградова), а послеродовый всего 4 недели. Женщины решили, что длительность дородового отпуска важнее - именно до родов женщины часто неважно себя чувствуют. А длительность оплачиваемого послеродового отпуска не так уж и важна, ибо за ним всё равно последует неоплачиваемый отпуск - так или иначе, отдых. И законодатели?мужчины и слова против такого предложения не сказали - женщинам виднее. Ни у кого не было возражений и против 2-годичного неоплачиваемого отпуска по уходу за ребёнком. Производства от этого ничуть не пострадают - замена молодым матерям (за их же счёт) будет, да и нет никаких затрат для государства. Жаль, что у Алексея не было никаких доказательств, что неоплачиваемый отпуск по уходу за ребёнком в его мире был именно 3 года. Впрочем, и так было нормально - ясли и детские сады функционируют. Кроме того, у рожениц имеются родители, а у многих ещё и бабушки с дедушками ? найдётся уход за малышом и после его 2-летнего возраста.
   Вот потому сейчас и было счастливо всё семейство Виноградовых, а также родители Майи. Они с осени ещё 1921-го года тоже жили уже в Киеве. Найти в столице Украины с полумиллионным количеством жителей и не одним десятком лечебниц работу опытным врачу и медсестре для Алексея (да ещё работающего в Совете министров) особого труда не составило. Куда сложнее было подыскать (самим Ковальчукам) жильё. Нет, квартиру в Киеве тоже можно было купить без проблем. Но родителям Майи требовалось найти жильё как можно ближе к месту обитания дочери и её супруга, а главное, малышки Валечки. Алексей Михайлович заранее (ещё до переезда в Киев) предупредил отца Майи, чтобы тот выбил себе отпуск на один из летних месяцев, в крайнем случае, на сентябрь или октябрь - бродить по улицам в холод не очень приятно. Хорошо, что с недавнего времени уже действовал Закон о предоставлении работающим гражданам ежегодных отпусков (да ещё и оплачиваемых). И в конце августа Александр Владимирович прибыл в Киев, занявшись поисками жилья для себя и супруги. Ковальчуки решили даже покупать всего лишь 2-комнатную квартиру - зачем им, сейчас уже всего лишь двоим большая площадь?.. Но, в кварталах рядом с жильём Виноградовых, даже 2-комнатных квартир не было, точнее они не продавались.
   В общем, купили Ковальчуки себе квартиру (практически без доплаты) по улице Золотоворотская, дом N 2 (дом располагался в глубине квартала). Это была одна из древних Киевских улиц, известная ещё с XI-го столетия, со времени постройки князем Ярославом Мудрым Золотых ворот ? главных въездных ворот древнего Киева. Золотоворотская улица шла параллельно Владимирской, но дальше от центра (от Крещатика). Улица пролегала от Рейтарской улицы ? нумерация домов (а жилых зданий на улице было мало) как раз со стороны улицы Рейтарской.  Заканчивалась же улица (упиралась) у самых Золотых ворот, которые находились по другую сторону улицы Ярославов Вал. А ещё эта улица вела в направлении других культовых сооружении ? к Софийскому собору и Георгиевской церкви (на углу ул. Владимирской и Георгиевского переулка). По меркам такого крупного города, как столица Украины, до жилья семейства было не так уж далеко. Но добираться нужно было исключительно пешим ходом, а расстояние было куда больше, чем квартал между домами обоих семейств в Чернигове. Но, что поделаешь - как говорится, на безрыбье и рак рыба. Нужно привыкать... Когда же Майя из чувства сострадания к родителям сказала, что ох и набегаются те в гости к малышам Валюше и Петеньки, то отец ответил:
   -- Ничего страшного. Постепенно привыкнем. Не так уж, всё же, и далеко. Ну, в 2?3 раз, конечно, путь длиннее, чем это было в Чернигове, но зато по хорошей дороге, А если дворами - напрямик - то вообще не так уж и далеко. Летом это будет приятная прогулка. Зимой, конечно, посложнее, но ничего страшного нет. Да и вы, когда Валечка подрастёт, будете к нам забегать. Нли не будете?
   -- Конечно, будем. Вот пусть она хорошо научиться ходить, и, пока тепло, я с ней буду вас проведывать.
   Но этот разговор состоялся ещё 5 лет назад. А что уже говорить о том, какие разговоры шли, когда появился Петенька... Все были рады, что на сей раз Майя родила не девочку, а мальчика - наследника рода. Так оно было задумано заранее - даже с молитвами и просьбами. И хорошо, что Всевышний откликнулся на эти просьбы и послал Виноградовым именно малыша, а не малышку. Теперь уже беседы родителей Майи с дочерью стали более настырными в плане посещения именно их жилья.
   -- Спасибо тебе, что ты навещала нас с Валюшей эти годы, -- благодарила дочь Наталья Викторовна, -- даже когда работала. Надеюсь, что через годик?другой тебе уже с двумя детками не сложно будет приходить к нас в гости. Мы, конечно, чаще будем вас навещать, но и вы нас не забывайте.
   -- А детишки немного подрастут и сами начнут бегать к бабушке и дедушке, -- вставил своё слово Александр Владимирович.
   -- Ага, -- возразила отцу Майя. -- Как бы ни так. Сами, через дорогу... Ведь ваш дом находится на противоположной стороне улицы. Не хватало ещё детям под машину угодить.
   -- Под какую машину, Майя? Да по нашей улице машина раз в день проезжает, на улице никогда оживлённого движения не бывает. Это же не Крещатик. Кто по ней ездит?..
   Можно было поспорить, но какой толк. А потому этот вопрос временно остался открытым.
   А далее продолжались работа и домашний быт. За это время значительно лучше стали условия работы Алексея в Совете министров. Чем лучше? Дело в том, что здание Директории УНР было тесноватым для полутора с лишним министерств. Оно строилось (1910?1911-й годы) как Педагогический музей и, конечно, не было рассчитано на такую большую аудиторию. Да, оно 3-этажное с цокольным этажом, но, всё же, по общему объёму было маловато, хотя оно было красочно снаружи ? стены здания были облицованы инкерманским камнем, а его цоколь ? гранитом из Финляндии. В этом будущем музее были предусмотрены главная аудитория на 650 мест и библиотека на 75000 томов, основной зал для выставок площадью 300 м2. А под вторым ярусом главной аудитории ? кольцеобразное фойе для витрин с экспонатами, и ещё 3 выставочных зала на третьем этаже. А также помещение для образцового физического кабинета и комнаты для методической работы. В цокольном этаже располагались квартиры для заведующего музеем и служащих. Но для размещения ряда служб (и не маленьких) оно было плохо приспособлено. Ранее некоторые министерства располагались в других административных зданиях Киева которых в центре столицы было немало. Слава Богу, Министерство социальной политики находилось в этом здании - бывшего Педагогического музея. А потому 4 года назад, когда всё в стране наладилось, успокоилось, Симон Петлюра вернул в Киев своих супругу и дочь, после чего вместе с Евгением Петрушевичем вплотную занялся вопросом расширения площадей Совета министров. Они хотели соорудить дополнительные площади для размещения сотрудников Министерства. И не где?нибудь, в другом административном здании, а рядом. И условия теперешнего расположения Совет министров это позволяли - справа от здания Директории (если стоять лицом к нему) был значительный пустующий земельный участок, выходивший к бульвару Т. Шевченко. А поэтому ещё осенью того же 1922-го года Петрушевич дал задание разработать проект сооружения соседствующего здания, которое разгрузит существующее. К весне 1923-го года проект был готов, а в 1924-м году было сдано в эксплуатацию и само здание. А что, если ранее за один год был построен Педагогический музей, то почему за год не построить и меньшее здание ? более простое, без вычурных архитектурных выкрутасов. Вот так 2 года назад без личного участия Виноградова, ему и его коллегам стало работаться значительно лучше - по крайней мере, более просторно. То почему и не радоваться жизни? - и дома всё в порядке, и на работе тоже. Да и в целом в Киеве нравилось жить и Виноградовым, и Ковальчукам. Вот только никто из них не мог знать, что в бывшем, параллельном мире Алексея Киев в это время уже давно не был столицей Украины. Ибо 19 декабря 1919-го года в том мире в противовес существовавшей УНР со столицей в Киеве формально столицей новосозданной Украинской Советской Республики (позже - Украинской Социалистической Советской Республики) был объявлен г. Харьков. А Киев вернёт себе этот статус только в 1934-м году.

? ? ?

   Но в жизни бывают и такие случаи, когда без знания чего?либо живётся куда спокойнее, нежели со знаниями, а уж тем более неприятными. Вот и жили в Киеве 2 семьи абсолютно спокойно, радуясь подрастающим детишкам, а также периодически интересуясь новостями что нового в их городе или в Украине в целом. А вот Виноградов иногда ещё интересовался новостями, приходящими из России. Алексея при этом, конечно, больше интересовал его родной Санкт?Петербург - что нового случается в городе его детства и молодости, какие интересные события в нём сейчас происходят? Да, именно в Санкт?Петербург - через 4 года после окончания империалистической войны городу вернули его историческое название. И вот в начале сентября 1926-го года (сын уже вовсю бегал и забавлялся с сестричкой) Виноградов прочёл в одной из заметок о том, что Алексей Романов после окончания ВУЗа работает в одном из окружных муниципалитетов Санкт?Петербурга. Это сообщение и в самом деле было интересным - где это видано, чтобы выпускника ВУЗа сразу приняли на работу в руководящие органы крупного города?.. Но именно этот человек, пожалуй, и в самом деле заслуживал такого уважения. Виноградов лично не был знаком с этим своим тёзкой, но хорошо наслышан о нём ещё когда сам жил в бывшей столице России. Конечно же, это был Цесаревич Алексей Николаевич Романов, сын Государя Николая II-го. Единственный сын Государя Николая II-го и Государыни Александры Фёдоровны, наследник престола Российской империи. У царствующей четы были ещё 4 старшие за брата сестры. Алексей родился в конце июля 1904-м году, унаследовав, к сожалению, по линии своей мамы гемофилию, носительницами которой были некоторые дочери и внучки английской королевы Виктории (1837?1901 гг.). Заболевание стало очевидным уже осенью 1904-го года, когда у двухмесячного младенца началось тяжёлое кровотечение. Любая царапина могла привести к смерти ребенка ? оболочки его артерий и вен были так слабы, что всякий ушиб, усиленное движение или напряжение могли вызвать разрыв сосудов и привести к роковому концу. С самых первых лет жизни Цесаревичу требовался особый уход и постоянная бдительность, вследствие чего к нему по предписанию врачей были приставлены в качестве телохранителей 2 матроса с императорской яхты: боцман Деревенько и его помощник Нагорный.
   А в целом Цесаревич был в детстве самым дивным ребёнком, о каком только можно мечтать, со своими чудными белокурыми кудрями и большими серо?голубыми глазами, оттенёнными длинными, загнутыми ресницами. У него был свежий и розовый цвет лица здорового ребенка, и когда он улыбался, на его круглых щёчках вырисовывались две ямочки. Он был довольно крупен для своего возраста, имел тонкий, продолговатый овал лица с нежными чертами, чудные светло?каштановые волосы с бронзовыми переливами, большие сине?серые глаза, напоминавшие глаза его матери.
   Для всестороннего развития и воспитания будущего руководителя государства были созданы все необходимые условия. Весь процесс воспитания строился по аналогии с уже существующими в обществе структурами. В 7 лет Алексей начал учиться. Занятиями руководила Государыня, которая сама выбрала учителей: законоучителем стал духовник императорской семьи протоиерей Александр Васильев, преподавателем русского языка - тайный советник П. В. Петров, преподавателем арифметики - статский советник Э. П. Цытович, преподавателем французского языка и гувернером - П. Жильяр, английский язык преподавали Ч. Гиббс и сама Александра Федоровна. Система обучения цесаревича Алексея Николаевича включала в себя восьмилетний общеобразовательный курс и пятилетний курс, соответствовавший высшему образованию. Дети Государя, жившие (как и вся семья) в Царском селе, вставали в 8 часов, пили чай и занимались до 11-и часов. Учителя приезжали из Петрограда. В Царском Селе жили только двое из них: Гиббс и Жильяр. Иногда после уроков перед завтраком совершалась недолгая прогулка. После завтрака - занятия музыкой и рукоделием. Среди преподавателей именно цесаревича особое место при царской семье занимал известный швейцарец Пьер Жильяр, или, как его называла в своих письмах императрица, - Жилик. Он написал впоследствии несколько книг воспоминаний, где очень тепло отзывался о своем воспитаннике.
   В целом на неделю обучения детей приходился 31 урок, то есть при пятидневном режиме занятий (детям давали лишний день отдыха) по 6 уроков в день. А в 1909?1910-м учебном году учебная нагрузка значительно увеличилась ? вместо 31-го урока их стало 54, то есть при пятидневной неделе более 10 уроков в день. Это расписание, конечно, не было фиксированным, поскольку светские обязанности и переезды, безусловно, уменьшали фактический объём занятий. Правда, продолжительность одного урока составляла 30 минут. При этом преподаватели обычно, как и врачи, подбирались по рекомендациям. Но всё равно это был довольно жёсткий режим учёбы. Это не школьный класс 2?3-мя десятками учеников, в котором на уроках можно расслабиться и поволынить. Под пристальным вниманием индивидуального преподавателя и минуты не поволынишь. В 1912-м году в Санкт?Петебурге в честь цесаревича Алексея было названо Реальное училище при единоверческой Никольской Церкви.
   У цесаревича была большая живость ума и суждения, и много вдумчивости. Он поражал иногда вопросами выше своего возраста, которые свидетельствовали о деликатной и чуткой душе. В маленьком капризном существе, каким он казался вначале, жил ребёнок с сердцем, от природы любящим и чувствительным к страданиям, потому что сам он уже много страдал.. Наследник Царя имел очень мягкое и доброе сердце. Он был горячо привязан не только к близким ему лицам, но и к окружающим его простым служащим. Никто из них не видел от него заносчивости и резкого обращения. Он особенно скоро и горячо привязывался к простым людям. Любовь его к дядьке Деревенько была нежной, горячей и трогательной. И одним из самых больших его удовольствий было играть с детьми дядьки и быть среди простых солдат.
   Так же, как и сёстры, Цесаревич обожал животных. Пьер Жильяр вспоминал: "Он любил играть со своим ослом Ванькой, которого запрягали в маленькие санки, или со своей собакой Джой, тёмно?коричневой болонкой на низких лапках, с длинными, падающими почти до пола шелковистыми ушами. Ванька был бесподобное, умное и забавное животное. Эти два животных играли большую роль в жизни Алексея Николаевича, у которого было очень немного развлечений. Он страдал главным образом от отсутствия товарищей. К счастью, его сёстры, как я уже говорил, любили играть с ним; они вносили в его жизнь веселье и молодость, без которых ему было бы очень трудно...".
   Кроме того, цесаревич, находясь вместе с императором в действующей армии, изучал военное дело непосредственно в боевой обстановке. Он присутствовал на совещаниях в штабе, занимался строевой подготовкой, изучал оружие, знакомился с уставами, посещал армейские части, корабли, госпитали и базы подводных лодок в Ревеле. Кроме того, он изучал географию этих мест, устройство железной дороги, знакомился с видами и родами войск, их бытом на передовой. Изучал также фортификационные сооружения во время посещения крепости Перемышль. Тут же происходило его знакомство с командующими фронтами, общался он и с представителями военных миссий в ставке в Могилёве: французским генералом Ж. Жаненом, итальянским полковником Б. Марсенго, бельгийским генералом бароном Рикелем, британским генералом сэром Джоном Х. Вильямсом. Наследник пополнял свои знания по теории военного искусства, военного строительства, воинского обучения и воспитания, военной экономики.
   Посещая с императором заводы, наследник получал необходимую информацию о военной экономике, о тыле, который обеспечивает деятельность вооружённых сил, ведение войны, о путях повышения устойчивости народного хозяйства в военное время. Он приобретал умение ориентироваться в специальных отраслях научных знаний, связанных с военной наукой и обеспечивающих потребности военного дела (конструирование оружия и военной техники, военная география, военная педагогика, военная психология, военно?инженерное дело и прочие). Изучение цесаревичем военной истории, культуры, дипломатии, способствовала его всестороннему развитию и воспитанию не только как личности, но и становлению его как будущего руководителя государства. Весь 1916-й год наследник провёл в Ставке или в разъездах вместе с императором. В мае этого года Алексей Николаевич был произведён в ефрейторы (в 12 лет). Во время пребывания в Ставке цесаревич награждал отличившихся бойцов и проделывал военные упражнения с игрушечным ружьём, демонстрируя отличные для своего возраста навыки. Любимой пищей Алексея были щи, каша и чёрный хлеб. Эти незамысловатые, но вкусные блюда ему приносили из солдатской кухни Сводного полка. Он говорил: "Хочу есть то, что и мои солдаты". 3 ноября 1916-го года Алексею присвоено звание капрала. В октябре 1915-го года, Николай II-й с цесаревичем Алексеем уехали в Ставку Верховного главнокомандующего, где император принял на себя командование армией. Наследник ехал в военной форме одной из своих шефских частей. Через несколько дней цесаревич был награждён Георгиевским крестом IV-й степени за пребывание с отцом в зоне боевых действий в Галиции:
   Алексею нравилась военная музыка и марши. А также гимн "Боже, Царя храни!". История этого гимна такова. В 1883-м году директор Придворной певческой капеллы Алексей Фёдорович Львов сопровождал деда цесаревича Алексея Николая I-го во время его визита в Австрию и Пруссию, где императора повсюду приветствовали звуками английского гимна. С конца XVIII-го века мелодия гимна Великобритании использовалась сразу несколькими государствами, включая и Россию. И вот по возвращении на Родину император поручил Львову, как наиболее близкому ему музыканту, сочинить для таких приветствий русский гимн. И новый гимн (музыка Львова, слова поэта Василия Андреевича Жуковского) впервые был исполнен 18 декабря 1833-го года под названием "Молитва русского народа". А с 31 декабря 1833-го года он стал официальным гимном Российской Империи, под новым названием "Боже, Царя храни!". Вот его строки:
   Боже, Царя храни!
   Сильный, державный,
   Царствуй на славу, на славу намъ!
   Царствуй на страхъ врагамъ,
   Царь православный!
   Боже, Царя храни!
   Всего 6 строк текста и 16 тактов мелодии легко запоминались и были рассчитаны на куплетный повтор ? трижды. Но при этом не следует считать русским гимном всё стихотворение Жуковского "Молитва русских", оно гораздо длиннее.
   Что же касается Цесаревича Алексея, то он, согласно мнению многих людей, окружавших его, обладал сильной волей, которая была не просто наследным качеством, но развилась и окрепла из?за частых физических страданий, причиняемых ребёнку страшной болезнью. Болезнь стала как бы своеобразным воспитателем маленького мученика ? частые страдания и невольное самопожертвование развили в характере Алексея Николаевича жалость и сострадание ко всем, кто был болен, а также удивительное уважение к матери и всем старшим. И Цесаревич Алексей говорил: "Когда я стану царем, не будет бедных и несчастных. Я хочу, чтобы все были счастливы". Вот каковыми были характер и помыслы подрастающего наследника Государя.
   Да, он мог стать Царём, ибо этот наследственный титул у его отца никто не отнимал (в этом параллельном мире). Царь (от цъсарь, ц?сарь ? цесарь) ? один из титулов славянских монархов. В иносказательной речи это слово использовалось для обозначения первенства, доминирования: "лев ? царь зверей". Царь ? основной титул монархов Русского государства с 1547-го года (Иван Грозный) по 1721-й год, когда русский царь Пётр I-й был объявлен "Императором Всероссийским". Впоследствии титул Император Всероссийский стал основным, но и слово "царь" продолжало повсеместно использоваться, в особенности на Западе, применительно к российскому монарху, и, кроме того, оно продолжало входить в его полный титул, как составная часть.
   Однако после событий 1917-го года цесаревич понял, что возможный будущий титул Царь ему ничего не даёт. Да, его отец жив, полон сил, и ещё наверняка долго проживёт (Николай II-й умрёт в далёком в 1958-м году, прожив 90 лет). Но он, конечно, после совершеннолетия своего сына может просто передать этот титул ему. Но, что это в будущем даст Царю Алексею?.. Не обладая реальной властью (она передана Парламенту), что он сможет сделать для своего народа? А ведь он помнил свои слова, что "...когда я стану царем, не будет бедных и несчастных". Как это осуществить, не имея реальной власти? Да, у него прекрасная на сегодняшний день школьная подготовка - наверняка, выше, нежели у учащихся гимназий и колледжей. Но, она, всё же, неофициальная. А чтобы помогать своему народу, нужно работать в официальном органе власти сейчас уже Российской республики. А значит, нужен и официальный диплом. И он в 17 лет поступил в Санкт?Петербургский государственный университет на экономический факультет.
   Экономический факультет Санкт?Петербургского государственного университета вёл свою историю с 1819-го года, когда была организована кафедра политической экономии и статистики. А в 1919?1920-м году учебном году был создан ещё и факультет общественных наук (ФОН) ? в составе экономического, правового, общественно?педагогического (история), этнолого?лингвистического и литературно?художественного отделений. Его выпускниками станут будущие деканы экономического факультета А. А. Вознесенский и В. В. Рейхард. Параллельно с Алексеем Романовым в 1921?1924-м годах на этом факультете учился и В. В. Леонтьев, который в будущем станет лауреатом Нобелевской премии по экономике. То есть, подготовка на этом факультете была прекрасная. Алексей окончил университет именно в этом 1926-м году (учиться стали 5 лет).
   А вот для самого Виноградова, тёзки Цесаревича, было ещё и одно удивительное совпадение. Он сейчас работал в здании, которое ранее называлось Педагогическим музеем. Но оно ещё и носило имя (присвоено было) одной из царствующей особы. Виноградов, до недавнего времени никогда не живший в Киеве, этого не знал - ему об этом сообщили старожилы столицы Украины. Так вот, оно носило имя как раз Цесаревича Алексея. Это было связано с тем, что закладка Педагогического музея состоялась 30 июля 1910-го года (12-го августа по новому стилю), в день рождения престолонаследника Алексея (ему тогда исполнилось 6 лет), а потому Педагогическому музею и было дано имя Цесаревича Алексея. Мелочь, но всё равно приятно...
   Но сейчас не эта мелочь радовала Виноградова, его радовало то, что его коронованный тёзка и он сам делают (на разных уровнях) как бы одно дело - помогают, как то планировал Цесаревич Алексей, простому трудящему народу улучшить свою жизнь.
  
  

ГЛАВА 35

Этот мир придуман не нами...

   А далее время шло в своём привычном ритме. И оно не всегда так уж быстро пролетало даже для семьи Виноградовых. Как не бывает в трудовых неделях постоянных праздников, так и не бывает в жизни сплошных радостей. Бывает и грусть, и тоска, не обходится и без болезней. И тогда время течёт очень уж медленно. Но в целом, время и больших скачков вперёд не делало, и не проваливалось как бы в долговую (временную) яму - жизнь была размеренной и неуклонно двигалась вперёд. Кто?то может сказать, что она двигается к человеческой старости, а радости от этого мало. Но оппоненты возразят им, что, взрослея, человек движется к будущему - к взрослению детей, появлению внуков, а, возможно, даже и правнуков.
   Работа Алексея Виноградова тоже шла в размеренном, запланированном ритме. Да, открытой радости она не приносила (как, например, изготовить своими руками некое диво - как тот же столяр?краснодеревщик), но и к грусти, разочарованию она тоже не приводила. А было, наоборот, чувство удовлетворения, что людям ты, всё же, помогаешь. Да, на глаз это сразу не определишь, но прекрасно понимаешь, что Законы, Указы, Распоряжения, которые готовятся в отделе, а затем большинство из них принимаются, помогаю среднестатистическому жителю страны жить лучше. И свой вклад в это дело Виноградов вносил. Он реже сейчас смотрел в свою тетрадь, немало хорошего можно было разработать, просто изучая жизнь, более пристально самому вглядываясь в неё.
   В его старой тетради заметок относительно таких уж глобальных, нужных человеку законах, пожалуй, и не было. Основные Законы уже приняты. Остались как бы разные мелочи. А в тетради Алексея в первую очередь интересовали Декреты советской власти - особенно те, подобных которым документов этом мире не было. Да, самих Декретов было немало (иногда даже по нескольку в день, хотя далеко не все тогда ещё молодой Виноградов заносил в тетрадь). Например, только чуть более чем за первое полугодие 1918-й года в тетради находились заметки о таких Декретах и Постановлениях:
   • Декрет об увеличении пенсий рабочим, пострадавшим от несчастных случаев;
   • Декрет о праве граждан изменять свои фамилии и прозвища;
   • Декрет о праве убежища;
   • Декрет о приобретении прав российского гражданства;
   • Декрет о дарениях;
   • Декрет о таможенных сборах и учреждениях;
   • Декрет о племенном животноводстве;
   • Декрет об охране библиотек и книгохранилищ РСФСР;
   • Положение о государственной статистике;
   • Декрет о всеобщем учёте военнообязанных;
   • Декрет об учреждении Российского пищевого научно?технического института;
   Декрет о порядке выплаты добавочных денег швеям?кустарям;
   • Декрет о правилах приёма в высшие учебные заведения РСФСР;
   • Декрет о пошлине за свидетельства на товарные знаки;
   • Положение о регистрации торговых и промышленных предприятий;
   • Постановление о постройке железнодорожных линий Казань?Екатеринбург?Нижний Новгород?Котельничи и Арзамас?Шихраны;
   • Декрет об учреждении Иваново?Вознесенского политехнического института;
   И что сейчас ему давали большинство декретов?.. Да абсолютно ничего. Особенно такие, как Декреты и Положения об открытии чего?либо или о проведении каких?нибудь работ. Тем более что не все заметки так уж детально расшифровывали тот или иной Декрет или Постановление. Но, тем не менее...
   Последний подобный Декрет Советской власти в тетради Виноградова был датирован 15 августа 1918-го года. Он назывался: "Декрет об уравнении рабочих и служащих почт и телеграфов в продовольственном отношении с заводскими рабочими, рабочими и служащими железнодорожного и водного транспорта". И с него тоже было мало пользы Алексею. Хотя, как знать... Если дело дойдёт до рассмотрения подобного вопроса в этом мире, то, возможно, и будет что?либо (хотя бы некую мелочь) почерпнуть у большевиков того мира. А потому Алексей иногда заглядывал в тетрадь, как бы по привычке, заново вспоминая написанное в ней. Это давно уже было подмечено руководителем Министерства. И в один из дней Ткаченко, после рядовой беседы с Виноградовым у себя в кабинете по одному из текущих вопросов, обратился к своему подчинённому:
   -- Алексей Михайлович, за всё время нашей с вами работы, я не раз отмечал для себя, что вы периодически листаете какую?то тетрадку, при этом на вид староватую. Это ваш какой?то дневник - вы в ней записи о каждом проведенном дне делаете?
   -- Нет, Илья Николаевич, это не дневник. Я сейчас в тетради ничего не записываю, да и ранее не записывал ? там всё написано другими людьми, -- улыбнулся он.
   -- Как это? И кто же эти писатели? Объясните, пожалуйста.
   -- Без самой тетради это сложно будет сделать. Если разрешите, я её сейчас принесу. Вот тогда вы и сами наверняка поймёте, кто эти писатели. Если у вас, конечно, на то имеется время.
   -- Время терпит. На просмотр тетради, я думаю, времени так уж много не понадобится. Тем более что я, как вы сказали, и сам всё пойму.
   -- Это не совсем так. Вы поймёте только то, кто делал записи в тетради. А вот на объяснения обо всём, боюсь, мне и пары часов будет маловато.
   -- Даже так?! Ничего себе! Тогда тем более интересно. Хорошо, тогда поступим по?другому. Вы сегодня очень торопитесь после работы домой? У вас же супруга, насколько я знаю, ухаживает за грудным ребёнком?
   -- Да, это так. Но домой я не особенно тороплюсь - супруге и детям есть помощница. Так что я могу и задержаться на работе.
   -- Тогда сделаем так. Примерно за час до окончания работы я вас снова вызову к себе - как бы по рабочему вопросу. Не хочу, всё же, надолго задерживать вас. А вы позвоните домой, что задерживаетесь. Вы же захватите свою ещё тетрадь и придёте ко мне - вот вы мне всё и растолкуете.
   -- Без проблем, Илья Николаевич.
   Первая телефонная связь в Киеве появилась ещё в 1886-м году. Кабеля связи были "воздушными", то есть одно соединение обслуживал один провод, который нужно было повесить на столб или дом. Когда добавлялся новый абонент - вешали новый провод. Поэтому очень скоро весь, по крайней мере, центр Киева был опутан проводами, словно паутиной. Появилась в Киеве и профессия телефонисток. Это были девушки, которые обеспечивали связь между 2-мя абонентами вручную. Каждый абонент был прикреплён к определенному коммутатору, и чтобы дозвониться другому абоненту, необходимо было сначала связаться с телефонисткой, которая бы обеспечила соединение. К 1913-му году желающих пользоваться телефоном в Киеве было так много, что у телефонистов не было возможности устанавливать новые аппараты, и в городе начался "телефонный голод". Но это касалось в основном рядовых граждан, а чиновники во все времена имели привилегии. А потому была телефонная связь и в квартире Виноградовых. К тому же, Алексей постепенно выбил установку телефона и в квартире родителей супруги.
   И вот за час до окончания работы Виноградов снова был в кабинете Ткаченко, на сей раз уже со своей старой тетрадкой. Оба, ? хозяин и гость, - уселись за столом, и Алексей без всяких слов протянул Илье Николаевичу тетрадку. Тот с интересом взял её в руки, открыл её, прочёл пару первых заметок, после сего рассмеялся и протянул:
   -- Да, вы были правы - всё сразу понял. Ну, кто делал записи в вашей тетради. Но я не понял другое - зачем вы делали эти вырезки из газет? Это же газетные заметки?
   -- Да, именно газетные. Это сначала было моё детское увлечение, меня в первую очередь тогда интересовали не столько сами заметки, сколько иллюстрации к ним. Мне непонятен был процесс самого фотографирования и изготовления фото. Но без заметок непонятны были бы и сами фотоиллюстрации. Вот и пришлось вклеивать в тетрадь и хотя бы коротенькие пояснения ? опять?таки газетные.
   -- Угу, вот теперь понятно. И до какого времени вы всё это вклеивали в тетрадь?
   -- До августа 1918-го года.
   -- Ого! А почему перестали это делать? Неужели новости со временем стали менее интересными?
   -- Наоборот, они стали очень интересными. И особенно для меня.
   -- А почему особенно для вас?
   -- А вы пролистните тетрадь вперёд - начиная с весны 1917-го года. И тогда у вас вопросов появится очень много.
   Заинтересованный Ткаченко начал листать тетрадь. Добравшись до указанного Алексеем года, он начал читать заметки. Но, по мере того, как он их читал, глаза у него стали расширятся, а лицо становилось всё более изумлённое. Наконец, он поднял свои глаза на Виноградова и тихо спросил:
   -- Вы где это взяли? Кто такое мог писать? Ничего подобного в нашей стране не было.
   -- Было, Илья Николаевич. Оно было именно в нашей стране. Правда, не в этом мире.
   -- Что значит не в этом мире? Не на Земле, что ли? Но тогда где?! -- повысил он голос.
   -- Вот только теперь мы подошли к сути дела. Я боюсь, что вы мне не поверите, а потому разрешите сначала задать вам вопрос?
   -- Задавайте.
   -- Вам никогда не доводилось слышать о том, что иногда люди попадают не своё время и в иное место? Ну, не в то место, в котором они первоначально обитали.
   -- Доводилось эти байки слышать. Хотя, возможно, такое иногда, как вы сказали, и бывало. В нашем мире много есть чего ещё не изученного - далеко не всё человек знает, и даже далеко не всё может объяснить.
   -- О, а вот это очень ценное ваше объяснение. Тогда, я уверен, что бы быстрее всё правильно поймёте и поверите мне. Да, люди во многие времена иногда попадали не в своё время и не в свою местность. Это известно из уст тех, кто вернулся, ибо многие и не возвращались. Что с ними случилось, неизвестно, хотя, скорее всего они так и застряли в ином времени. сама местность при этом особого значения не имеет. А вот время... И Виноградов кратко поведал Илье Николаевичу о тех случаях, о которых он рассказывал Петлюре.
   -- Да, именно о нечто подобном я и слышал, -- согласился Ткаченко. -- При этом рассказчики говорили, что это не выдумки - откуда?то они сами это вычитали.
   -- Всё верно. а теперь представьте себе, что человек нашего века попал, к примеру, в Средневековье. С одной стороны для него это вроде бы и неплохо. Ведь он как бы всезнайка - почёт и уважение. А с другой стороны он колдун, как бы всевидящий. А что с колдунами делали в Средневековье?..
   -- Да, в этом вы правы. Нетрудно себе представить что сделают с таким человеком. А из какого века вы к нам попали? -- уже улыбнулся Ткаченко. -- Вы хорошо умеете объяснять. А потому я быстро понял, что и вы попали к нам из другого времени. И, учитывая уровень вашего мышления, скорее всего, из будущего времени?
   -- Нет, Илья Николаевич. Скажем, для начала так - я попал в Чернигов, а затем уже в Киев из другой местности. Но время примерно то же - разница составляет менее 2-х лет.
   .-- Не понял. Да, в вашей тетради далее 18-го года заметок нет. Но как в ней появились такие неправдоподобные заметки?
   -- Они как раз очень даже правдоподобные. Вот только писались они в другом мире.
   -- Что значит в другом мире? Вы уже об этом говорили. Со временем и местностью более?менее понятно. А вот другой мир... Какой ещё другой мир вы придумали?
   -- Этот мир придуман не мной. Он существует, также как существуют и множество других миров во Вселенной. Я в одной из мудрых книг, так сказать, однажды прочитал высказывание китайского философа Чжуан Чжоу, который жил ещё в IV-м веке до новой эры. Так вот, он сказал: "Существует безграничное бытие; существует продолжение без начала. Бытие вне пространства. Непрерывность без начала во времени". Понимаете? ...безграничное бытие, непрерывность без начала... Если уж существует безграничное бытие, то что уже говорить о безграничности пространства и времени. Во Вселенной множество миров. Вот и имеются так называемые параллельные миры, в которых существует наша Земля. И на ней живут такие же люди, как и мы. Вполне вероятно, что там живёте сейчас и вы. Как ранее в одном из этих параллельных миров жил и я.
   -- Ничего себе! Ну и наговорили вы мне... Тогда расскажите, пожалуйста, более детально об этих мирах.
   -- Ну, мы именно для этого и встретились в конце рабочего дня, -- улыбнулся Алексей. -- А потому, конечно же, расскажу.
   И начался рассказ Виноградова о параллельных мирах, подобный тому, как и предыдущие его рассказы (наверное, уже с десяток раз) другим людям. Последовала, конечно, куча вопросов, на которые были даны и ответы Алексея. При этом очень убедительные ответы. Он, рассказывая обо всём этом, так уже поднаторел в своих предположениях и догадках, что даже свои гипотезы выдавал за реальность. И, наверное, полностью убедил Ткаченко в своих предположениях. Впрочем, это было несложно сделать, ибо Илья Николаевич, по крайней мере, ещё ранее слышал о перемещениях людей во времени и пространстве. Но беседа всё равно длилась долго ? собеседник Виноградова был очень любознательный. Но вот уже вопросы и ответы закончились. Ткаченко с улыбкой взглянул на своего подчинённого, а затее уже серьёзно спросил:
   -- А почему вы об этом другим людям не рассказываете? Это же так интересно!
   -- Я рассказываю свою историю только тем людям, которые могут держать язык за зубами.
   -- Почему? -- удивился Ткаченко.
   Последовал ответ Виноградова о возможной кличке "Идиот!" или о психбольнице.
   -- Хм, это действительно не исключено. Но я не согласен с вами, что об этом нужно рассказывать ограниченному кругу лиц. Просто нужно говорить это тем, кто вас поймёт в этом вопросе.
   -- И как я могу определить круг таких лиц?
   -- Да, это не просто... Но это нужно! -- как бы убеждал Ткаченко. -- О. я придумал! -- воскликнул он. -- А вы напишите книгу!
   -- Какую книгу? В научной книге автор должен опираться на факты. А какие факты я могу привести? Свою тетрадку?.. Тогда меня уж точно назовут идиотом.
   -- А вы напишите не научную, а художественную книгу. При этом не под своей фамилией, а под псевдонимом. Это будет очень увлекательная книга, и такого автора многие поймут.
   -- Хм, интересное предложение... Но какой из меня писатель. Я могу сочинять различные инструкции, распоряжения, законы... Да и то на указанную тему. Это тоже не так просто - с этим я согласен. Но художественное произведение... ? это совсем другой уровень. Здесь нужен талант.
   -- Талантом вы как раз обладаете. Те же инструкции и прочее вы хорошо пишите. А уж рассказчик из вас вообще отличный. Я ведь понял, извините, что сейчас в своём рассказе мне о параллельных мирах вы кое?что приукрасили. Да и не всё, наверное, так уж складно. Даже учёные вряд ли в наше время так уж точно всё знают об этих параллельных мирах. Но слушать вас рассказ было очень интересно. Так что книгу написать, я уверен, вы сможете.
   -- Да?а. -- покачал головой Виноградов, -- ну и задачку вы мне задали! Но, честно говоря, она меня заинтересовала. Может быть, когда?нибудь я и попробую решить её. Но это точно попозже. Но вы ещё и в другом вопросе молодец! Вы правильно определили, что в своём рассказе вам я кое?что и приукрасил, и некоторые гипотезы выдал за реальные факты. Ну, как бы для убедительности.
   -- Убедительности у вас хватает, -- улыбнулся Илья Николаевич. -- Если вы её так же используете в своей книге, то книга получится очень увлекательная. Но не тяните с этим - со временем многое начнёт забываться. Вы себе сделайте хоть заметки - как в этой вашей тетради, но уже лично от себя.
   -- Хорошо, подумаю об этом.
   -- Ну, тогда, пожалуй, и всё. Засиделись мы. Пора по домам. Но за такой интересный рассказ вам ещё раз спасибо!
   -- Я вам тоже благодарен, что вы меня спокойно и доверительно выслушали. А ещё за то, что натолкнули меня на интересную идею.
   Далее собеседники тепло распрощались, и стали собираться идти домой.

? ? ?

   А время между тем шло. На работе у самого Алексея вновь на за данную тему Виноградов вместе у Ильи Николаевича, экскурс, конечно, уже не устраивал - но работы хватало и на другие тематике. Да и не работой единой жил человек. В конце лета прошлого 1924-м году Наталья Николаевна проработала уже 30 лет на пенсии. А потому ей останется ещё 5 лет (с 35-и), и можно идти на пенсию. При этом, как она с улыбкой рассказала дочери и зятю, о том, что с 9-и лет она сначала то училась, а потом работала. Сначала она работала в женской гимназии - в России непривилегированное всесословное общеобразовательное учебное заведение, предназначенных для городского населения "среднего достатка", восходила ещё к 1858-го года. В гимназии могли поступать девочки в возрасте от 9-и до 12-и лет. Учёба велась в 7-и классов.
   Да, изучался Закон Божий, а также русский язык с церковнославием и словесностью, а также с латинским, греческим французским или немецким языком. Но были также история, география, математика и даже чистописание, рисование и черчение. А ещё девочки, конечно же, занимались домашним хозяйство, гигиеной и рукоделием. К необязательным предметам относились французский и немецкий языки, рисование, музыка, пение и танцы.
   Но все, кто обучался даже необязательным предметам, "должны были их особо оплачивать". При этом за дисциплиной гимназисток следили классные дамы, носившие форменные платья синего цвета. В будние дни полагалось носить чёрный фартук, а по торжественным и праздничным дням ? белый. В редких случаях платья гимназисток были другого цвета, например тёмно?красного, голубого, серого, синего ? в разных гимназиях. А в самом уставе гимназий учащимся строго запрещалось посещение театров, синематографа и прочих развлечений. И классные дамы строго следили за тем, чтобы гимназистки не нарушали этого запрета. А потому девочки бегали тайком, переодетые, забирались высоко на галерку, целые часы простаивали на ногах ? в духоте... тряслись от страха. А классные дамы не ленились взбираться по высоким грязным лестницам. Пойманных девчонок в середине действия торжественно выводили, и отправляли домой, а на другой день вызывались родители, снижались отметки за поведение. Правда, было устройство гимназического быта, форма гимназисток, официальные гимназические мероприятия (иногда и балы) и неофициальные гимназические традиции ? исторически сложившаяся субкультура. А в старших классах девушек порой ещё готовились в университет. Тем более что поступление женского пола в ВУЗ в 16 лет (!) после гимназии (это было для девочки очень не такое уж простое дело). Окончила Наталья гимназию в 1888-м году.
   Но год ушёл на поиск ВУЗа. Обычно девушки?гимназистки старались устроиться в школах, на различных курсах и на чём?либо подобных. Но Наталья хотела освоить именно медицину. Но вот где и как?.. То, что она старалось учиться в Киеве, было понятно, но в каком ВУЗе? Ведь она только значительно позже в начале осени узнала, что медицину проходят и в университете... А точнее, в Киевский университет перевели упразднённую Виленская медико?хирургическою академию, при этом был открыт и медицинский факультет. Императорский университет Святого Владимира  был открыт в Киеве 8 ноября 1833-го года (по старого стиле) Указом Николая I-го. В конце XIX-го начале XX-го веков при Киевском университете состояла библиотека со студенческим отделом (более 5-миллиона томов), а также с центральным архивом древних актов. Кроме того, имелись 2-мя обсерватории ? метеорологическая и астрономическая, а также 4 факультетские клиники, 3 госпитальные и 3 городские при Александровской больнице. Были также анатомический театр, патологоанатомический институт, ботанический сад, 9 лабораторий и 22 кабинета. При этом университет издавал ежемесячный журнал "Университетские Известия". При университете имелось 5 учёных обществ (историческое Нестора?летописца, естествоиспытателей, юридическое, физико?математическое и акушерско?гинекологическое). Академия готовила специалистов по медицине, ветеринарии и фармиции. Продолжительность обучения составляла от 3-х до 5-и лет.
   Да и готовиться в этот ВУЗ девушке было очень непростое дело. Вот Наталья в осени и засела с учебниками у родителей на самом юге Киевской области, в Ставище. Хотя мама Наташи не очень верила в то, что дочь потупит учиться именно на медика ? пусть даже и сестра милосердия, как ранее говорили, но тем ни менее. А она сразу стала готовится именно на медсестры, на врача зарекаться боялась. И Наталья Викторовна стала?таки медиком, а это, что ни говорите, дорогового стоит! Ну, а в Киеве Наталья уже устроилась в общежитие. Интересно, что она как?то сказала Майе, что я, мол, вышла замуж за твоего папу в 23 года. И она чуть ли именно не по дням считала её День рождения - на последнем курсе медицинского ВУЗа, они расписались 8-го апреле (правда, тогда ещё по юлианского календарю) 1894-го года (воскресенье) месяце. Но всё равно перенесли День рождения невесты всего лишь на 2 недели (по?старому стиле) было 23-го марта. А далее уже не успеть - работы перед выпуском очень много будет. Правда, год работы она всё равно потеряла ? медсёстры обучались 4-го года, а врачи 5 лет. А Наталья 2 последние года дружила именно с врачом Александром, вот и замуж за него вышла. На как она не оббегала пороги в Киеве, но ничего из этого не получило... Она даже полгода подрабатывала на фельдшерском пункте в родном Ставище. И только в Чернигове они устроилось уже вместе - Александр знал ещё с последнего Нового года, что, работать ему придётся именно в Чернигове, Так они и устраивались уже вместе Александр и Наталья. Так оно, Слово Богу, и произошло!
   Работать Наталья Викторовна после замужества стала в 1894-м году (интересно, что она тогда и предположить, не могла, что именно в этом году родится её зять Алексей). А вот её дочери Майе так быстро наверстывать года будет сложнее, ведь она сидела с малышкой Валечкой, ? ранее ведь не было отпусков по уходу за ребёнком. Но зато сейчас бабушка на полную катушку отдыхала с 4-летнем (без малого) Валюшей. Той сейчас самые года для внучки - хотя бабушкам никогда не надоедает ухаживанием за внуками. Вот и снова в воскресенье 21 сентября года уже 1925-го Наталья Викторовна с мужем пришла в гости к Валюше и Петеньки. Правда, таких дней бывало всегда предостаточно, особенно летом. Но на сей раз ни кто не мог ожидать, того, каким сюрприз выкинет не только супруга Александра, но и он сам.
   -- Так, я тебя в прошлом году ругала, что ты волынку тянула до лета,-- обратилась она в первую очередь к дочери. -- Думала, что ты прикипела до своей школе, и никак не уйдёшь в отпуск за уходом по ребёнке. Но Слова Богу, образумилось - родила Петеньку.
   -- Ну, да, а ты меня всегда только и ругаешь, -- улыбнулась Майя. -- А Петенька как раз подрастает.
   -- Да не ругаю я тебя, а порой просто направляю. Ладно, молока у тебя хватает?.. Это же не девочка, а парень.
   -- Так уж и парень, -- расхохоталась Майя. -- Уже скоро за девками будет бегать. Валюшу я выкормила, и Петеньку выкормишь.
   -- Давай?давай. Теперь я буду за тобой присматривать. И не придётся Валечку в садик водить.
   -- Нет, мама, -- остановил Алексей. -- Лет в 6?7 нужно будет Валечку в садик, всё же, отвести. Ну, пусть даже не позже 7-и лет. Чтобы приучится коллективизма ? в школе или гимназии.
   -- Ну, в 7?8 можно будет и отдать в детский садик. Петенька тем временем подрастет.
   -- Да и бабушка Лена довольна будет. Она будет хозяйством заниматься, а я буду заниматься именно внуками.
   -- Так уж ты и набегаешься целый день с Валечкой, а позже и с Петушком, -- съехидничала над мамой Майя. -- А кто на работу будет ходить?
   -- А я с завтрашнего дня на работу уже не хожу, -- на всё лицо расплылась Наталья Викторовна.
   -- Как это так? А кто деньги будет зарабатывать? Да ещё больных лечит?
   -- Я уже отличилась моих больных - на 30 лет мне это хватила.
   -- Что, не хочешь работать дальше на полную катушку? -- удивился и её супруг. -- Так ты в прошлом году говорила, что всего 5 лет и осталось на полную пенсию.
   -- То было именно в прошлом году. А сейчас я буду пенсионеркой именно на полные 35 лет, -- улыбка не покидала радостную Наталью Викторовна. -- Мне сейчас 53 года. Вот и буду я действующей пенсионеркой ещё в полном расцвете сил и не такой уж очень пожилой даме.
   -- И что изменилось в прошлого года? Был как бы один год, а станет ещё 4 года. Не одинаково тебе 4 или 5 лет? -- так и е понимал Александр Владимирович.
   -- Не одинаково, -- не унимала его супруга. -- Мне именно один год не хватало, а не 4 или 5 лет.
   -- Что за ерунда, -- махнул рукой Александр.
   -- А вот и не ерунда, объяснили ещё в прошлом году. И всё это правильно сбылось. Уже именно с завтрашнего дня я пенсионерка со стажем именно в 35 лет.
   -- Я так и не могу понять, как тебе один год работы всё решил?
   -- Очень даже просто, мне не хватило год учёбы в ВУЗе - ты 5 лет в нём занимался, а я 4 года. вот мне одного года и не хватило.
   -- А причём тут ВУЗ?
   -- Всё очень просто. Мне это ещё в прошлом году объяснили. Так называемый страховой стаж обучение в высших и средних специальных учебных заведениях засчитывается в пенсионный стаж, но только за период с дневной формой обучения. При этом всё оно подтверждается дипломами, удостоверениями, свидетельствами, а також справками и другими документами, которые выданы на основании архивных данных и содержат сведения о периоде обучения. Не засчитываются в страховой стаж периоды обучения в училищах, средних а также других высших учебных заведениях о вечерней или заочной формы обучения.
   -- Это что, серьёзно, -- удивились не только Александр Владимирович, но и Алексей с Майей.
   -- Очень даже серьёзно. Вот не выйду я завтра на работу, вы все сами увидите. Я теперь полная пенсионерка на маём самом, так сказать, высоком потолке моей пенсии.
   -- Да, это ты молодец, что пробило такие полезные знания. Но я ещё поработаю. Ты будешь с внуками возиться, а я ещё в больнице, да ещё в столичном граде. На мой век внуков ещё хватит.
   Да, дедушка, конечно, сейчас меньше возился с внуками - но так оно чаще и бывает. Кроме того, Александр Владимирович не уходил пока что на пенсию. Хотя вышел он на работу в один год (и даже день) с супругой. Но женщина есть женщина, или как недавно сказала Наталья Викторовна - дама. Да и работа Александра пока что его не тяготила ? да и что это за возраст для мужчины в 55 года. Да и не на тяжёлом производстве он работал. Он сказал жене, что работает ещё пару лет, а в следующем году ему начальство пообещало повысить ему оклад - 55 лет - вот и будет поменьше пенсия.
   А далее все вместе начали заниматься и маленькими внуками, и гостинцами. А женщины вместе ещё и с бабушкой Леной возиться на кухне, а чуть позже и столами в гостиной. Но приход гостей, какой он ни есть, ведь всегда праздник - пусть даже и семейный...
  
  

ГЛАВА 36

В жизни всему уделяется место

   Виноградов Пётр Алексеевич - сын Майи и Алексея родился, как известно, 17.06.1925-го года. И малыши растут далеко не по годам. Ведь шёл уже год 1928-й. Петеньке в первом месяце лета исполнится уже три года - родители всё не могли решать вопрос ? пойдёт он осенью в садик или нет. Хотя бабушка Лена очень сопротивлялась такому нажиму его родителей - ну, хотя бы с 5?6-и лет, а не с 3-х. Мол, отвели Валюшу в садик в прошлом году почти в 7-и её лет, и нормально. А за 3-х летним правнукам бабушка Лена и сама ещё вполне может ухаживать. Ей самой в этом году ещё зимой исполнилось уже 72 года. Как для крестьян, то она уже, пожалуй, переступила критический возраст ? ранее в России мало кто из тружеников полей до него доживал. Но не в поле, не на огороде (и даже не на грядке), а в хороших условиях Елена Семёновна очень даже неплохо выглядела для своего возраста. Но оно и понятно - она ухаживала за детьми, отдавая им всю свою душу, но и за ней старшие Виноградовы тоже ухаживали. И даже Ковальчуки - постоянно принося гостинцы, подкармливая старушку какой?нибудь вкуснятиной. После Дня рождения бабушки Лены в апреле отметили такой же праздник касательно Натальи Викторовны. Тоже уже не работающая бабушка, которая души не чает в своих внуках. Не забывал возится с подросшими внуками и дедушка Саша, хотя он и старался, всё же, поработать в больнице, где его ценили, таки до 60-и лет. Не забывали поминать и своих умерших родственников. А сейчас приближались уже дни рождения Алексея и Майи - шла средина мая.
   И вдруг в одной из газет Алексей прочитал, что в этом 1928-м году гражданам России предлагается отметить ещё один День рождения - причём юбилейный. Государю Николаю Александровичу Романову 18-го мая исполнится 60 лет. Да, в числе праздничных дней власти оставили день коронации Государя, убрав все остальные праздничные дни его семейства. Коронация Николая II-й и его супруги императрицы Александры Феодоровны состоялась 26 мая 1896-го года в Успенском соборе Московского Кремля. На то время Государю исполнилось 28 лет. Просто немного странным было то, что День рождения государя и его коронация были разделены всего лишь несколькими днями. Правда, день коронации Николая II-го вряд ли кто из простых граждан России праздновал - это был просто лишний выходной день, который каждый использовал по своему усмотрению. В этом году День рождения Государя припал на пятницу. Не очень?то удобно ? рабочий день как?никак, выходным его не сделали.
   Но Ковальчуки (в первую очередь) Виноградовы решили, всё же, отметить юбилей Государя. Правда, не в пятницу, а в воскресенье - праздновать Дни рождения чуть позже не возбраняется. И в воскресенье 20-го мая в обед все собрались в квартире Виноградовых. В последние годы все праздники отмечали именно в квартире Алексея и Майи. И это было понятно - не потому, что у них квартира получше (у Ковальчуков та была примерно такая же - только комнатой меньше), а из?за маленьких детей. Но вот сейчас эта временная традиция стала немного меняться ? детишки Виноградовых подросли, и стали, как то и было прогнозировано, с мамой и папой проведывать своих бабушку и дедушку. А гостиная у Ковальчуков была ничуть не хуже, нежели у их младшего поколения. Но на сей раз решили отмечать День рождения Государя, всё же, у Виноградовых - времени на это уйдёт (с воспоминаниями) немало, а детишкам более привычно забавляться, всё же, в хорошо привычной для них обстановке. И вторая половина дня прошла для Ковальчуков и Виноградовых тоже в довольно приятной уже для них обстановке.
   Совместно накрыли хороший стол - до средины дня три женщины плодотворно поработали на кухне. Когда уже сели за стол и наполнили первые рюмки, Александр Владимирович произнёс:
   -- Ну, что ж, давайте выпьем за здоровье нашего дорогого Государя?батюшки Николая Александровича! Пусть он сейчас и не правит государством, но человек он хороший. Вперёд!
   Выпили, закусили, а потом Майя протянула:
   -- Я, конечно, не очень хорошо помню нашего государя - девчонки чтением газет не увлекались. Но, когда я училась в институте, то мнения о Николае II-м были разные. Некоторые из ребят?студентов пусть и не ругали его, хотя грубые слова порой у них с языка срывались, но недолюбливали.
   -- Не знаю, как ты, да и все вы, -- вступил в разговор Алексей, -- знали Государя. Но я, живя, учась и уже работая в Санкт?Петербурге, знал его, ? не лично, конечно, ? неплохо. И я не слышал о нём ни одного худого слова. У меня, как я рассказывал вам, в том мире было двое друзей. Это были простецкие ребята, обыкновенные рабочие из малообеспеченных семей. От них можно было услышать крепкие словечки, они могли ругать кого угодно, но о Государе я от них ни одного худого слова не услышал.
   -- А вот я слышал, -- отозвался Ковальчук. -- Да и Наташа, наверное, тоже. Ему злые языки приклеили прозвище "кровавый". -- Наталья Викторовна только, молча, кивнула головой.
   -- Ух, ты! -- поразилась Майя. -- А я во время учёбы такого не слышала. А почему вдруг?
   -- Ну, не так уж и вдруг. Впервые эта кличка прозвучала после печально известной давке во время массовых гуляний на Ходынском поле, приуроченных к коронации Государя ? 30 мая 1896-го года. Тогда в давке погибло, по официальным данным, около 1,5 тыс. человек и были покалечены более 900. Но это были просто злые языки. Какое отношение к давке имеет непосредственно Николай II-й ? он её, что ли, организовал?.. А между тем шлейф этого прозвища протянулся через следующие годы жизни Николая II-го. Далее было "Кровавое воскресенье" ? начало 1-ой русской революции 1905-го года. Но, не было подтверждения того, что власти сознательно пошли на кровопролитие. Войска получили приказ не допустить рабочих в центр города, тогда как демонстранты были полны решимости дойти до цели. Военные должны были действовать по обстановке, и таким образом к массовым жертвам привело трагическое стечение обстоятельств. Что, конечно, не снимает с властей ответственности за произошедшее. Но виноват в этом не один лишь Государь. А далее кровавая мировая империалистическая война. Но это уже вообще чушь! Ведь не Николай II-й её развязал.
   -- Ну да, это верно, -- согласилась дочь. -- Это просто злые языки.
   -- А вот поклонники Николая II-го как раз много и часто говорили о его мягкости и природном гуманизме, -- добавила Наталья Викторовна. -- И это верно. Николай II-й не сразу обрёл навык и привычку к бесчисленным публичным выступлениям и к появлению на людях в качестве первого лица государства. Поначалу от этого он испытывал настоящий стресс. И хотя со временем навык был приобретён, но, тем не менее, несмотря на внешнее спокойствие Государя и его кажущуюся непрошибаемость, он, как и всякий человек, нервничал, и внешним образом смущение государя выражалось, например, в столь известном постоянном поглаживании усов и почесывании левого глаза. Эту сохранявшуюся внутреннюю неуверенность царя при внешнем непрошибаемом спокойствии отмечали многие, особенно те, кто мог наблюдать царя длительное время в его повседневной жизни. Постепенно Николай II-й выработал и определённую "защитную" манеру поведения, ставшую частью его делового стиля: Все жесты и движения императора Николая II-го стали очень размеренны, даже медленны. Эта особенность была ему присущей, и люди, близко знавшие его, говорили, что государь никогда не спешил, но никуда и не опаздывал.
   И она была права. Поскольку к каждому слову императора внимательно прислушивались, то Николай II-й рано понял, что последствия самых, на его взгляд, безобидных реплик могут оказаться весьма серьёзными. Поэтому он очень редко был откровенен со своими собеседниками, предпочитая слушать, и держа своё мнение при себе. Спорить, доказывать то, что для него представлялось совершенно очевидным, он не желал. Молчание же императора многие ошибочно принимали за согласие с их мнением и после испытывали жестокое разочарование, когда император поступал так, как он считал необходимым. Вот тогда начинались разговоры о двуличии царя. Но, близко знавшие Государя люди единодушно отмечали его "умение владеть собою и скрывать свои внутренние переживания". И в самые драматические моменты жизни внешнее спокойствие не покидало его.
   -- А вы знаете, -- с улыбкой добавил Алексей, -- что семейным прозвищем Николая II-го было Ники. Об этом мне ещё в детстве рассказывали. А о мягко­сти Государя, его деликатности и тактичности вспоминали многие политики. Даже в гневе он оставался обходительным. В царской семье не считали, что императору стоит демонстрировать свою мягкость окружению. И я вот ещё что прочитал в какой?то брошюре, ещё в то время. Великая княгиня Елизавета Фёдоровна, старшая сестра Императрицы, в 1902-м году предупреждала Николая II-го в своём письме: "Не будь так мягок ? все думают, что ты колеблешься и проявляешь слабость, о тебе больше не говорят как о человеке добром, от этого особенно горько моему сердцу".
   При этих словах все сидящие за столом улыбнулись, а Александр Владимирович потянулся к бутылкам с вином и водкой, чтобы наполнить их содержимым следующие рюмки.
   А вот серьёзные исследователи давно пришли к однозначному выводу о том, что Николай II-й, кроме всего вышесказанного, был выдающемся реформатором. К примеру, историк Д. Б. Струков отмечал: "По своей природе Николай II-й был весьма расположен к поискам новых решений и импровизации. Его государственная мысль не стояла на месте, он не был догматиком". Более того, несомненно, что реформы никогда не рождались в голове у Государя спонтанно, многие из них он вынашивал ещё до вступления на престол. При Николае II-м было осуществлено в общей сложности преобразований больше, чем при Петре Великом и при Александре II-м. Достаточно только перечислить главные из них, чтобы убедиться в этом:
   • денежная реформа;
   • реформа образования;
   • отмена крестьянской "круговой поруки";
   • введение винной монополии;
   • судебная реформа;
   • реформа государственного управления (учреждение Совета министров, Государственной думы, и т. д.);
   • закон о веротерпимости;
   • введение гражданских свобод;
   • аграрная реформа 1906 года;
   • военная реформа;
   • реформа здравоохранения.
   При этом следует учесть, что эти реформы прошли практически безболезненно для большей части населения Российской Империи именно потому, что Государь ставил во главу угла не само преобразование, а народ, во имя которого оно проводилось.
   И привыкшие к такой активной, но на первый взгляд малозаметной деятельности Государя властные политики продолжили его дело. Всё в России сейчас ладилось, и население было очень довольно уделяемому им вниманию со стороны властей. То же самое можно было сказать и об Украинской республике, которая хотя и была в составе России, но всё автономной как бы независимой. Пример УНР сейчас пытались наследовать некоторые и другие регионы бывшей Российской империи. В первую очередь это были Прибалтийские области, а также некоторые районы Кавказа. Но власти России пока что не уделяли внимание этому вопросу. Да, почти полный контроль восточного побережья Балтийского моря был важен (хотя имелись выходы к нему со стороны Санк?Петербурга), а вот Кавказ мало интересовал россиян, разве что только в плане отдыха. Но вот выпускать его из сферы своего влияния они не собирались.
   А ведь в прошлом, параллельном мире Виноградова шли слухи о том, что семья Николая II-го вообще расстреляна большевиками. Об этом, как помнил Алексей (и значится до сих пор в заметке его тетради), советское руководство объявило в газетах 19 июля 1918-го года. Правда, в некоторых других газетах сообщалось, что жена бывшего императора и его сын были переправ­лены в "надёжное место". При этом о судьбе других детей и приближённых Государя ничего не говорилось. В общем, неизвестно было чему верить... А потому в то время многие россияне считали всё это блефом. Тайна судьбы семьи Государя, конечно, когда?нибудь раскроется, но Виноградовым и Ковальчукам, живущим в ином мире, этого никогда не узнать. И, Слава Богу!
   А потому все они снова выпили, закусили, после чего вновь пошли беседы.
   -- Да?а, -- протянул Алексей, -- значит, Государю стукнуло уже 60 лет. Пора и на отдых, на заслуженный отдых - ну, как бы уйти на пенсию. Как раз время.
   -- А почему время? -- спросил его тесть. -- На пенсию многие и раньше уходят. Это я решил уйти именно в 60 лет. Но это ведь не возбраняется.
   -- Ну, это я знаю. Просто как, вроде бы, сложилась такая привычка, что в 50 лет человек, особенно мужчина, в расцвете своих собственных сил, а значит и вполне трудоспособен. А вот 60 лет это уже как бы признак старости. Можно уходить на пенсию. Если она, конечно, обеспечит старость. Я как раз не пойму, почему многие рано уходят на пенсию - бывает даже, ещё не достигнув и 50 лет. И жить потом ещё пару десятков лет на сущие копейки...
   -- Почему это на копейки? -- удивился Александр Владимирович. -- Некоторые из них живут почти на полную пенсию, то есть как бы на своё полное жалование.
   -- Как на полную зарплату? -- вообще изумился Виноградов. -- Что значит на полную пенсию? Она что равна жалованью?
   -- В некоторых случаях именно равна жалованию. Вон и твоя тёща, -- улыбнулся Александр Владимирович, -- уже пару лет живёт на полное пенсионное жалование.
   -- Серьёзно, что ли?!
   -- А ты спроси у неё.
   -- Да, нет, я верю, -- Наталья Викторовна только улыбалась зятю и переговаривалась с дочерью. Майя, скорее всего, тоже не знала точной пенсии мамы. Разве у родственников спрашивают, что у них в кармане - хотя он и общий.
   -- И я понимаю это, -- продолжал Алексей--. Я просто не привык читать деньги в чужом кармане. В своём это другое дело. А вот в другом... Не принято это. Но, всё равно - пенсия на один порядок с заплатой... Я, конечно, пока что почти не интересовался вопросами пенсий. Но однажды чисто случайно я где?то прочитал, что в 1867-м, или в 1869-м году, ну, в общем, в конце 60-х годов прошлого столетия, доля пенсии служащего от его жалованья составляла 29 %. Но это же менее трети жалованья. В это ещё хоть как?то верится. А у обычных рабочих зарплата не так уж велика. Значит, у них пенсия, как я и сказал, состоит пусть и не из копеек, а из какого?то максимум десятка рублей.
   -- Не всё так просто. Не клади куриные яйца в лукошко вперемешку с яблоками. Многие служащие у нас, ну, то есть в России получают пенсию равную своему жалованью - на день выхода на пенсию. А то и выше.
   -- Выше жалованья?! А как такое может быть?
   -- А вот так наша власть заботится о своём народе.
   Чтобы всё понять, следует отметить, что пенсионная система в России начала зарождаться ещё при Петре I-м, который поставил пенсионное обеспечение на твёрдую законодательную основу. На этом пути ему пришлось повышать налоги, бороться с бездельниками и лодырями, которые так или иначе захотели попользоваться дармовым содержанием. А также устанавливать категории людей, которым пенсии полагались, и которые могли на них никогда не рассчитывать. Но, по настоящему эта система заработала уже при Николае I-м и Николае II-м. Император Николай I-й ещё 6 декабря 1827-го года подписал указ "О пенсиях". Право на полную пенсию имели чиновники, прослужившие не менее 35 лет, на половинную пенсию ? прослужившие менее 35-и, но более 25-и лет. А в 1912-м году Николай II-й повелел "безотлагательно выработать отвечающий современным потребностям пенсионный закон". На необходимость пенсионной реформы указали также IV-я Государственная дума и Государственный совет. При Министерстве финансов была образована Особая межведомственная комиссия под председательством заместителя министра финансов Сергея Фёдоровича Вебера по пересмотру пенсионного законодательства. Задачей Особой комиссии стала разработка Общего пенсионного устава.
   -- А ты знаешь, -- продолжал Ковальчук, -- что социальное страхование и рабочее законодательство России, например, в 1912-м году было лучшим в мире? Об этом публично в том же в 1912-м году заявил Уильям Говард Тафт, -- 27-й президент США. -- При этом к 1914-му году практически все государственные чиновники, ? или как сейчас говорят "бюджетники", ? имели право на государственную "пенсию по старости", а также право на государственную "пенсию за выслугу лет" ("за долговременную беспорочную службу"). В их число входили:
  -- чиновники всех ведомств, всех классов, а также канцеляристы;
  -- офицеры и прапорщики армии, таможенной службы, жандармского корпуса и другие;
  -- учителя (в том числе народные, начальных классов), законоучителя и служащие духовных учебных заведений, а также преподаватели, профессора университетов и других учебных заведений;
  -- учёные и инженеры на всех казенных заводах, всех ведомств и организаций;
  -- врачи и фельдшеры (в том числе ветеринарной службы), а также служащие и нижние чины (обслуга) казённых больниц и заведений.
   И Александр Владимирович не погрешил против истины. Так оно и было в самом деле. При этом так оно было и в том мире, в котором ранее жил Виноградов, а он в то время действительно пенсиями не интересовался. А в семьях его отца и мамы пенсионеров вообще не было - умирали рано. Разве что дедушка Петя по возрасту был пенсионером, но он до конца своих дней трудился, создавая уникальные поделки из дерева, а на средства от их продажи содержал свою семью - точнее себя и бабушку Олю.
   -- И в каком возрасте у нас - в России или УНР можно выходить на пенсию? -- спросил тестя Алексей.
   -- А у нас нет такого критерия как пенсионный возраст. Никаких 60-и или 50-ти лет. Всё зависит исключительно от желания самого будущего пенсионера. Есть критерий отработанные до назначения пенсии года. Правда, при этом прошения об увольнении, ? как гласит закон, ? подлежало "гербовому сбору". Проще говоря, подача прошения в отставку (с пенсией или даже без неё) ? мероприятие платное. Словом, уплачиваешь 75 копеек, -- а это примерно стоимость 3-х кг сахарного песка, -- и ты свободен.
   Действительно в начале ХХ-го века и до сих пор в Российской империи не было единого пенсионного возраста, а пособия для высших чиновников могли в сотни раз превышать максимальные выплаты обычным людям. Однако чтобы получать пенсию в размере 100 % своей зарплаты (тогда говорили: получить "полный оклад"), следовало проработать суммарно не менее 35 лет (если начать работать с 16-и лет, то это и будут указанные Алексеем рамки 50?60-и лет - так что не так уж он был не прав). А если работники прослужили 25 и более лет, то они имели право на "половину оклада".
   Были также и льготы, которые предоставлялись только в том случае, если человек становился пенсионером досрочно по состоянию здоровья. Право на максимальную пенсию он получал при выслуге 30 и более лет. Стаж от 20 лет обеспечивал ? оклада, а от 10 лет ? ?. Если болезнь не позволяла человеку не только работать, но даже ухаживать за собой, то "полный оклад" полагался ему уже после 20 лет работы, ? ? при выслуге не менее 10 лет, а ? ? при наличии трудового стажа хотя бы 5 лет. Вот она где пенсия размером в одну треть жалования, но это совершенно немощным людям! К примеру, в 1936-м году средняя зарплата составит 208 руб., а средняя пенсия 65 руб. Итого доля пенсии от зарплаты будет равна 31-му %. Хотя все прекрасно понимали, что среднюю пенсию во все времена здорово поднимают выплаты чиновникам высокого ранга. А вот пенсии простых рабочих, дай то Бог, чтобы дотягивали хотя бы до 20-и %.
   Да, в параллельном мире Виноградова после 1917-го года с установлением советской власти был взят курс на то, чтобы сделать пенсии массовыми, обязательными для всех. Получилось это не сразу, хотя с первых лет после революции начали выплачиваться пенсии по инвалидности и потере кормильца. К примеру, в 1917-м году вышло Постановление "О выдаче процентных надбавок к пенсиям военно?увечных". Но оно Алексея уже даже в то время не заинтересовало - его военно?увечью отца, уже 3 года как не бывшего на белом свете, а потому самого сообщения о постановлении не было в тетради. Не было в тетради Виноградова и сообщения о Постановлении "Об утверждении Положения о социальном обеспечении трудящихся", но совсем по другой причине. Оно вышло в свет в конце октября 1918-го года, а владелец тетради уже 3,5 месяца находился совсем в другом мире. Правда, при э том в более раннем времени, но в этом мире подобного постановления не было.
   А вот сейчас, в этом мире (а уж в параллельном мире и тем более), кроме всего для начисления пенсии было ещё одно условие. Помимо трудового стажа требовалось наличие ещё одного принципиального условия: служба на протяжении всех лет должна была быть "беспорочной". Служащему или рабочему, уволенному "по статье" отработанные годы не засчитывались в пенсионный стаж. Не полагалась пенсия и лицам, отмотавшим срок по уголовным делам. В число уголовников, кстати, входили и представители политической оппозиции ? их ведь судили по уголовным статьям. Так что ни большевикам, ни эсерам, ни меньшевикам, ни анархистам, ни народовольцам государственная пенсия не светила. Да и впрямь, зачем идейным борцам с "режимом" находиться на его же содержании? Так что, борясь против царизма, терять им действительно было нечего...
   Что же касается размера назначенной пенсии добропорядочных граждан, то обжалованию он не подлежал. Зато в случае, если пенсионер оказывался под следствием за прежние служебные проступки, ему выплачивалась лишь половина суммы. Вторая её часть выдавалась только в том случае, если суд выносил оправдательный приговор. Лишить человека пенсии можно было в 2-х случаях: если он стригся в монахи или, выехав за рубеж, не возвращался назад в сроки, указанные в его заграничном паспорте. Такой путешественник считался сбежавшим за границу. А вот смерть пенсионера не являлась основанием для прекращения выплат: получателями становились вдова (пожизненно) и дети (сыновья ? до 17 лет, дочери ? до замужества либо достижения 21 года).
   Если пенсионер решал вновь выйти на работу, он терял пенсию. Закон запрещал одновременно получать и зарплату, и пенсию ? в параллельном мире советский феномен "работающего пенсионера" ещё не был известен. Не было таких "работающих пенсионеров", Продолжать трудовую деятельность человек мог ровно столько, сколько считал нужным и возможным. По окончании службы размер пенсии исчислялся заново ? как правило, новая цифра за счёт увеличившегося стажа была больше первоначальной.
   -- А теперь идём дальше, -- продолжал Ковальчук. -- Переходим к теме о том, как можно получить пенсию выше своего жалования. Дело в том, что помимо обычных пенсионеров, у нас имеются и привилегированные ? члены Государственного совета, министры и другие чиновники, назначаемые Императором. Они не подчиняются общему пенсионному законодательству. Так называемый "Свод законов" гласит: пенсии относительно их размера, политических небожителей "не подлежат, никаким правилам". В каждом конкретном случае сумму определяет лично глава государства, подписывая соответствующее Высочайшее повеление. Обычная пенсия обычно не превышает, насколько я знаю, 1143 рублей 60 копеек в год. После всех вычетов человек получает на руки 1120 рублей 83 копейки. А вот пенсии таких "тяжеловесов" может быть 5-и? и даже 6-значными. Например, ? мне шепнули об этом ещё лет 10 назад в Чернигове, ? Сергею Витте, оставившему пост премьер?министра по собственному желанию в апреле 1906-го года, Николай II-й назначил в виде единовременного пособия 200 тыс. рублей. Но вот какой именно пенсионной цифрой император отметил его действительно выдающиеся заслуги в области экономики и финансов, биографы Сергея Юльевича скромно умалчивают...
   -- Ничего себе! -- поразился Виноградов. -- Пенсия размером в 6-значное число! Но это же может быть и 200000 и 500000 рублей. И вообще чуть ли до миллиона. Если взять годовую пенсию такого чиновника, скажем, в 600000 рублей, то размер месячной пенсии составит 50000 рублей. Но это же колоссальные деньги - при месячной зарплате рабочего пусть даже 50 рублей. В тысячу раз больше!
   -- Да, что есть, то есть.
   Александр Владимирович рассказывал всё это именно своему зятю, но его внимательно слушали также и женщины - таких умопомрачительных пенсионных деталей они не знали. Не знали они, да и сам Алексей тоже, что в его прошлом параллельном мире большевики как раз установили пенсию почти всем на уровне как раз примерно 30 % от бывшего жалования служащего или рабочего. Почему почти всем? Да потому, что цифры пенсий, как и ранее самой зарплаты, руководства страны (а к нему причислялись многие) никогда не озвучивались - очевидно, было что скрывать...
   -- А теперь ещё один очень важный момент, -- не уставал доносить информацию до ушей слушателей Ковальчук. -- Все перечисленные выше мной правила и привилегии касаются исключительно бюджетников. Обеспечение старости всех остальных слоев населения ? предпринимателей, ремесленников, частных врачей, артистов, писателей, рабочих, крестьян ? остаётся вне поля зрения государства. Здесь спасение утопающих ? дело рук самих утопающих. Именно поэтому люди, не состоявшие на государственной службе, начали объединяться и создавать пенсионные кассы.
   А выглядело это так (нюансы Александр Владимирович не раскрывал. чувствуя, что о них слушатели наслышаны). Все рабочие и служащие моложе 60 лет, получающие не менее 120 рублей в год, имели право стать членами такой кассы. Обязательные платежи следовало производить при поступлении в кассу и затем ежемесячно ? от 2-х до 6-и % заработка. Пенсии из средств кассы назначались обыкновенные и усиленные. Обыкновенные ? в случае работы на этом предприятии не менее 15 лет. Усиленные ? если человек полностью утратил трудоспособность, но при условии работы не менее 10 лет.
   Холостым и бездетным вдовцам назначали пенсии в размере 3/4 пенсии семейного участника. Вдовы и сироты участников кассы пользовались правом на пенсию независимо от трудового стажа самого участника. Кроме того, при кассе образовывали, как правило, ещё и ссудо?вспомогательный отдел для выдачи участникам ссуд и пособий в случае бедствия, а также на погребение. На больших частных предприятиях участниками пенсионных касс становились более 80 % персонала ? несколько тысяч человек. Такая касса зачастую оперировала значительными суммами, иногда до миллиона рублей. Это и обеспечивало старость тех, кто не состоял на государственной службе.
   Но это было именно сейчас. А до введения пенсионных касс нередко выход на пенсию главы семьи означал полный финансовый крах для всего семейства. Только во второй половине XIX-го века системное пенсионное обеспечение стало распространяться уже и на частное предпринимательство. Вошёл в силу закон (1 января 1877-го года), обязывающий владельцев частных железных дорог создавать кассы для выдачи пособий по болезни и уходу с работы по инвалидности. Зато пенсия представителям 2-х высших классов ? крупным госслужащим ? назначалась специальным решением императора. Вот только не так уж сразу после железных дорог пенсионные кассы появились на предприятиях иного профиля деятельности.
   Сидели за столом долго - спешить было некуда. Ещё не один раз вспомнили Государя не злым, тёплым словом, поговорили о том, о сём... Обычно дни рождения проводятся довольно весело, с шутками да прибаутками. Но этот День рождения Государя не был весёлым, хотя не был и грустным. Зато он был очень познавательным.
  
  

ГЛАВА 37

В жизни всему уделяется место

   Интересно протекала жизнь Алексея Виноградова, интересно вот в каком плане - совсем по?другому, нежели у жителей большинства стран и городов. Казалось бы, что ему сейчас не хватало?.. Хваталось как раз многого, ведь жизнь была в целом хорошая. Но, не забывайте, что 24 года он прожил совсем в другом мире. И что же его казалось, не интересовало? А, как это ни странно, интересовалось его, всё же, многое. Ведь для Человека всегда присуще чувство разума. А известный древнегреческий философ Аристотель доказывал это: "Разум ? это одна из способностей человека". И какого Всевышнего разума сейчас не хватило Алексею Михайловичу, перешагнувшим Рубикон в 34 года не мальчик, не юноша, а зрелый мужчина, много чего повидавшего на дороги жизни. Именно потому, что он и видел всего немало. А видел он и тот, и новый мир. Вот поэтому его частенько и интересовали вопросы, как бы узнать о том, что же пошло не так в той его прошлой жизни. И неважно, что ранее тот мир тогда перестраивали именно большевики. Ведь он уже не единожды убеждался в том, что у многим из них ум тоже имеется. Вот и посмотреть бы сейчас что они тогда натворили.
   Порой это интересовало его касательно каких?нибудь последних событий. Как, например, было пару дней назад относительно пенсий, живущих в наше стране, граждан. Да, как рассказал отец Майи (а затем на своём личном примере и её мама) для служивых, как говорится людей, пенсии были достаточно высоки. Хотя, конечно, для большинства обычных людей зарабатывать пенсии, всё же, приходилось чаще всего у пенсионных касс. А потому Виноградову почему?то н. не особенно верилось в то, что большевики так уж быстро, как говорится, сходу, решили подобный привычный им Декрет. Уж очень велика в стране наверняка о кажется расходная часть. А в России тем временем назревала Гражданская война.
   И Алексей был прав, хотя точно выяснить подобный вопрос о пенсиях по старости абсолютно никого в этом параллельном мире не удастся. Например, в том же 1928-м году существовали пенсии лишь у рабочих некоторых отраслей промышленности. В том времени имелось официальное такое издание как: "Краткий обзор социального страхования за 1924-26 гг." И на 2 года ранее 01.01.1926-го года в этом обзоре приводилось общее число пенсионеров в СССР ? их исчислялось 510.811 человек. А по переписи того же года лиц старше 65 лет в стране насчитывалось почти 6.000.000 человек. Но могут ли быть сопоставимы числа -500.000 и 6 миллионов человек?..
   Кроме того, это всё касалось именно отдельных отраслей промышленности, а вот на крестьян, составлявших основное населения страны, пенсионная система по?прежнему очень слабо распространялась. Власти по?прежнему обязывали сельских жителей создавать крестьянские "общества взаимопомощи", которые финансировались за счёт самообложения и небольших государственных субсидий. А потому нетрудно увидеть в этой системе как бы реинкарнацию дореволюционных порядков, когда община была обязана заботиться о "дряхлых и увечных", пытающимся прожить за свой собственный счёт. А потому и неудивительно, что деятельность обществ взаимопомощи к концу 20-х годов была малоэффективной ? в обществах состояло 50 % сельских жителей, а их капитал составлял примерное 8,7 млн. рублей, то есть приблизительно по 15 копеек на одного человека. В итоге пенсионная система, несмотря на громкие декларации, имела с дореволюционными порядками куда меньше сходств, чем большевики были готовы признать.
   В итоге только в 1937-го году ввели большинства пенсии и для рядовых служащих. Да, колхозники тоже вроде бы могли рассчитывать на помощь от государства. Но как это выглядело на самом деле. Например, был "Примерный устав сельскохозяйственной артели" (именно так официально именовались колхозы), при этом пособия старикам должны были выплачиваться из "фондов помощи", в которые отчислялось 2 % валовой продукции самого колхоза. То есть для большинства крестьян мало что поменялось по сравнению с дореволюционными временами (разве что в худшую сторону).
   И всё же, как это не покажется странным, Виноградов не просто говорил, но и предугадывал...

? ? ?

   Шла уже неспешное начало 30-х годов. Год 1932-й ознаменовался тем, что у Валюши Виноградовой замершились 4-е младшие классы школы, осени она закончит 12 лет - как и все пошла в школу в 8 лет. А вот её меньший братишка Петенька пойдёт в школу только на следующий год. А сейчас он заканчивал детский садик. К сожалению, семью Виноградовых и Ковальчуков ожидали и горести, начало 3-го десятилетие его крылом захватило и него, ? в конце ноября 1931-го года в пожилом возрасте умерла бабушка Лена. И детишки очень плакали по любимой бабушке, утирали слёзу и взрослые ? бабушку Лену любили всего. Но она прожила хорошую и добрую 60-ти долгую ещё сельскую жизнь. А в семье (сначала одиночки Алёши) вообще прожила 15 лет. Ухаживая потом также за любимой Майичкой и её детям. Елена Семёновна прожила почти долгих 75 лет, родилась ещё в инваре 1856-го года, а умерла в ноябре 1931-го. А даже в этот промозглый день дети вместе с родителями провожали бабушку Лену на кладбище. А вечером вместе сидели за столом с родителями, глотая горькие слёзы... Но это были жизненные горести, которые и позднают жизнь как таковую ? ибо не могут дети расти только постоянно в радостях.
   Уходят люди. Каждому черёд.
   Вся наша жизнь в простом вопросе этом:
   Кого Господь к ответу позовёт,
   Кого утешит Сам Своим ответом?
   Не могут уберечься берега?
   От волн, стремящихся к покою, ?
   Так наша жизнь течёт к Его рукам,
   Благословенная Его рукою.
   А вот у Алексея на работе не было ни особых горестей и не особых радостей. Его жизнь текла спокойно к его рукам... Порой дни уныло и монотонно текли своим чередом. Скуки больше, чем порой забавы. Правда, иногда появлялась у него изредка и новая работа, а точнее, не столько работа, а столько именно забава. Дело в том, что на работе появилась у Виноградова своя новая тетрадка. И не та, в которую он ещё с детства забирал иллюстрированные газетные вырезки, а совсем новая тетрадь, в которую он ничего не иллюстрировался, а очень редко - раз в неделю, а то и месяц назад мог написать мало строк своей рукой. Дело в том, что руководитель Министерства социальной политики Илья Николаевич Ткаченко однажды надоумил своего интересного подчинённого написать художественную книгу. И она могла бы описать весьма интересные на свой взгляд события, которая могла бы рассказать о жизни человеку сразу в 2-х параллельных мирах. И такая книга однозначно могла заинтересовать читателей. Вот Алексей и задумал написать что?то подобное, но не сейчас, а поближе к пенсионным годам.
   Но черновики этой новой тетради Виноградова нужно было уже потихоньку писать - в жизни многое забывается. Кажется, вроде бы и помнишь, а потом вдруг провал в памяти. А потому нужно периодически, пусть даже изредка Какую строку другую делать в тетради. Вот Алексей и нашёл себе новую забаву взамен старой детской тетрадке. И что он писал...
   Начал он с августа Петрограда 1918-го года. Смута на улицах города, власть захватили большевики. Чтобы обезопасить себя надеваешь сапоги, гимнастёрка и планшет... Всё идёт к гражданской войне в России. Весной 1918-го года Германия оккупировала Украину, Крым и часть Северного Кавказа; Румыния - Бессарабию; Англия, Франция и США высадились в Мурманске, а Япония разместила свои войска на Дальнем Востоке. В мае же ещё добавилось восстание Чехословацкого корпуса. А потому Советская власть была сброшена в Сибири, а на юге Добровольческая армия, заложив фундамент Белой армии "Вооруженные Силы Юга России... Но затем Алексей решил, что это не совсем верно ? начинать нужно с родни: мама, отец, бабушки с дедушками... Хотя бы коротко рассказать смерть отца в первые дни Империалистической войны, а годом позже мамы и дедушки.... А уж потом уже само попадания Алексея из рыбалки на Суздальских озёрах в Петрограде. А затем сон под кустиком и случайное попадание в Чернигов... Да и более ранние описание нужно сообщить. Ведь даже сейчас Алексей стал уже забывать о том, с ком именно началась детская забава и рассказ отца о фотографиях, как он всё рассказал ребёнку. А с этого появилась и сама тетрадь... В общем, делах хватает ...

? ? ?

   Но в последнее время нашлась Виноградову некая забава не только на работе, но и дома. И эту забаву, как это ни странно, углядела Майя. Она как?то спросила супруга ещё лёжа в постеле:
   -- Алёша, а что ты в последнее время по утрам какой?то озабоченный ходишь?
   -- Озабоченный? В чём это выражается?
   -- Да я и сама понять не могу, Вроде бы всё нормально, а ты то ли грустишь, то ли о чём?то серьёзным думаешь. Я не веду речь в будние дни. Ну, вот как и сегодня обычный выходной день. В такие дни особо думать нечего. Я веду речь о выходных днях или праздниках. На улице порой праздник неплохой, да и погода хорошая. А ты или грустишь, то ли раздумываешь о чём?то. Нет, я говорю не о детях - с детьми ты занимаешься. В этом я тебя упрекнуть не могу. Но ты всё равно как вроде не от Мира всего. Какие думы тебя одоливают?
   -- А?а, заметила, всё же? -- с улыбкой покачал Лёша.
   -- А как можно не заметить? Ведь спим мы вместе, в одной постели. А ты от меня чем ты таишься. И давно это?
   -- Я ничего от себя не таю, и никогда ничего не таил. Это совсем другое.
   -- И что это другое?
   -- Понимаешь, это довольно длинный разговор.
   -- Ну, давай и поговорим - погода хорошая. Дети пойдёт на прогулку. Валя с её подругами, они уже шушукаются друг с другой. Петруша в основном с ребятами общается отрочество. А вот Валюша, чувствую, -- улыбнулась Майя, -- скоро уже о мальчишках начнут шушукаться - время уже как раз к этому подходит, -- шло уже лето 1936-го года, дочери осени исполнится уже 16 лет, уже и школа не за горами.
   -- Да, -- улыбнулся Алексей, -- скоро начнётся время небольших влюблённостей.
   -- Нет?нет, ни каких влюблённостей, -- перебила супругу Майя. -- Валечке и школу оканчивать, и специальность выбирать. Надеюсь, что и она по примеру родителей и бабушки с дедушкой в ВУЗ поступит.
   -- Это детские, школьные влюблённости, без они не обойдётся - и пройдёт оно само собой.
   -- Ну, ладно, то когда мы поговорим, и где? Во дворе на лавочке, или мы как и дети, куда?нибудь тоже пойдём?
   -- Нет, ты знаешь, Майя, как по мне, то лучше поговорить дома. Разговор очень серьёзный, и даже необычный. Поймёшь ли ты меня...
   -- Даже так, -- удивилась супруга, -- разговор даже необычный... Хорошо, поговорим дома. Печенье и кофе для разговора подойдёт?
   -- Подойдёт. А кофе и тем более ? что бы погорячее и острее. Да и кофеин ? как возбудитель систем организма: улучшает работу мозга, ускоряет работу сердца, а также стимулирует нервную систему, внутренние органы, физическую работоспособность, сжигает жир, приносит пользу для печени и так далее.
   -- У?у, чувствую очень интересный разговор будет. Тогда сейчас все умываемся, готовим завтрак, и расходимся по сторонам. Ну, дети... А мы продолжаем разговор за столом, а точнее, за журнальным столиком. С ним приятнее.
   -- Возражений не имеется! -- согласился Алексей.
   А разговор выдался для Майи и в самом деле очень непростой. Ибо Алексей выдал супруге такой каверзный вопрос. И запрос был таким непростым, что опытная женщина даже не сразу поняла, отвечать на него, или же просто пошутить...
   -- Майя! Как ты относишься о том, чтобы предсказывать будущее? -- спросил супруге вопрос Лёша. -- И я не о различных гадалках говорю, а о серьёзных жизненных вещам.
   -- Ничего себе! Ну и вопросик... Как я могу гадать о чём?то? Я могу, например, надеяться на что?то. Что у нас, например, что?то хорошее сбудется. А вот гадать, или предсказывать, как ты говоришь, я не умею.
   -- Это не совсем так, Майя. Если ты надеешься, то значит, ты и предполагаешь. Ты, например, надеешься, а значит, и предполагаешь, что Валечка поступит в ВУЗ. Вот тебе надежда и предположение одновременно. И если этими понятиями одноместно оперировать, то ты сможешь ими постепенно привыкнуть.
   -- Хм, а что, может это и верно! Тогда мне такое точно нравится, -- улыбнулась Майя.
   -- А кем бы ты хотела, что бы Валюша, по специальности была? Ты же за её ВУЗ думала. А конкретно?
   -- Ой, я не знаю. Ну, скорее, всего, что бы она имела специальность моей мамы, то есть, меня, -- улыбнулась супруга. -- Петенька наверняка подаст в технический ВУЗ ? как и его отец. Да ещё и в крупный ВУЗ, как и ты когда?нибудь поступил в Санкт?Петербурге. Но это ещё нескоро будет. А вот Валюша через 2 года школу окончит. Может и станет мне замену учительницей. А что, неплохая специальность.
   -- Согласен, хорошая специальность - учить детей всегда важная специальность. Но вот как мне кажется, Валюша учительницей, всё же, не будет.
   -- А откуда ты знаешь? Да и кем она может стать? Теперь уже ты у нас предсказатель? -- рассмеялась она.
   -- Почти что так. Я действительно как бы предсказал специальность нашей дочери.
   -- Как ты мог её предсказать? Она что, говорила что?то об этой профессии?
   -- Нет, не говорила. Но я видел, с каким интересом она некие свои книги рассматривала.
   -- Та, книги... В ней что угодно можно прочитать...
   -- Я не о художественной литературе книги говорю.
   -- Вон как?! И какие книги.
   -- О специальности.
   -- Я понимаю, что по специальности. Но о какой?
   -- О врачебной специальности. Она с таким интересом в квартире старших Ковальских смотрела книги её дедушки Саши.
   -- Вот это да! Вот это здорово! Значит, Валюша старается передать не специальность мамы, а бабушки. То же здорово!
   -- Ты немного не так всё поняла, -- улыбнулся Алексей. -- Валюша, наверняка хочет стать не медсестрой, а врачом.
   -- Да ты что?!! А откуда ты знаешь?
   -- А вот я немного предположил, а точнее немного спрогнозировал, предсказал это.
   -- Ух, ты! Если Валюша выберет себе специальность его дедушки, то это и в самом деле здорово будет! Как же тогда мой папа будет гордиться своей внучкой! А ты что, и в самом деле имеешь прогнозировать. Или предсказывать...
   -- Ну, немного могу предсказывать. Ты ведь и сама ранее согласилась с тем, что надежда и предсказания порой по жизни рядом идут. И вот об этом у нас и пойдёт серьёзный разговор, о котором ты рассчитывала. Мне порой по утром и впрямь некие предсказания видятся.
   -- Ты предсказатель?! Так вот, что тебе по утрам видится!.. Но разве же и впрямь имеются действительно предсказатели?
   -- История имеет очень много великих предсказателей. Начиная ещё от наверняка хорошо известного тебе французского фармацевта и алхимика, но больше всё равно известного пророчеством Мишеля Нострадамуса. Он жил ещё в XVI-м веке, но пророчеств предсказал очень много. И очень правельных пророчествам.
   -- А?а, об Нострадамусе я действительно читала. Но ты же не такой предсказатель.
   -- Подожди немного, -- перебил Майю Алексей, -- Я сейчас чуть более детально тебе всё расскажу о провидцам. Так вот, чуть позже была известная болгарка Ванга, а точнее родом из Македонии. Она родилась в 1911-м году, но уже с 16-и лет начала вести свои предсказания. Далее в древнегреческой мифологии была некая легендарная троянская царевна Кассандра, наделённая древнеримским Богом света Аполлоном даром пророчества и предвидевшая гибель Трои. Да, Кассандра неоднократно пыталась предупредить свой народ о страшной гибели, однако ей никто не верил. Троянцам тяжело было поверить, что их дома могут быть сожжены, а семьи разрушены, поэтому они закрывали на все глаза. Но это мифология... А в последнем году прошлого века родился эстрадный артист, но одновремённо и большой предсказатель Вольф Мессинг. И последний предсказатель о каковых я знаю ещё по Санкт?Петербурге. Это известный всем предсказатель Григорий Распутин, который одновременно был как бы лекарем Алексея Романова. И он был приближен к наследником российского престола. Но это именно Распутин предсказал вроде бы трагическую гибель всего семейства Романовых, и тогда в неё многим верилось. А также он предсказал, как это ни странно, приход к власти "красных".
   -- Я действительно о некоторых предсказателях, или прорицаталях ранее слышала. Но ты же не из таких предсказателях? Или именно из таких? Как?то не верится в это...
   -- Нет, я, конечно, не такой предсказатель, -- улыбнулся Виноградов. -- А вообще?то некий немецкий философ Эдмунд Гуссерль (08.04.1859?26.04.1938 гг.) говорил: "Преимущество человека есть разум". Я рассказываю, Майя, не столько предвидевшая, столько сны. Именно поэтому порой мне со сна и ломает, как говорится, голову.
   -- Сны?! -- удивилась супруга. -- Ну, сны многие люди видят.
   -- Верно, все люди видят сны. При этом бывают даже не сам сон, когда ты спишь, а так званый, сон наяву ? это форма сновидения, возникающая только во время нашего бодрствовании. То есть, обычные сны случаются нам ночью, когда мы спим. А сон наяву - это как мы некая дымка. Это то, то мы видим, наша видимая, и чаще всего ожидаемая нами реальность. То, что мы хотим видеть. Но есть, как бы наше желаемое предсказание. Ведь оба эти явления происходят, когда человек расслаблен до такой степени, что происходящее вокруг для него не существует. Его мысли в таком случае могут унестись, куда им только заблагорассудится. По этой причине в обеих разновидностях снов часто фигурируют странные люди или животные... Но порой возникают такие ситуации, которых в реальной жизни как бы не бывает. Но их очень хочется видеть, ибо они приятные. И чем более необычны и далеки от реальности, эти сны, тем они приятнее. Люди тогда полностью теряют контроль над полётом своих мыслей.
   -- Ой, как ты хорошо рассказываешь! Но это верно. Я в молодости иногда видела такие сны, они были такие приятные. Сейчас сны уже какие?то не такие, -- нахмурилась Майя. -- Ну, разве что во сне увидишь ребятишек в приятной ситуации.
   -- Ну да, сейчас ситуации немного другие.
   -- Понятно. А ты тоже приятные сны или предсказания видишь?
   -- Нет, Майя. Я вижу очень страшные сны.
   -- Как это страшные?! И почему именно страшные?..
   -- Испанский художник и гравёр Франсиско Гойя средины XIX-го века говорил: "Сон разума порождает чудовищ". Вот и мне снятся сны с моего прошлого параллельного мира. Я, как ни странно, и ранее бывало, что видел сны то из этого, то ли из моего старого параллельного мира. Такая уж мне не стандартная ситуация произошла.
   -- Ну, это как раз понятно. Но почему сейчас страшные сны. И где страшные сны ? в том твоём параллельном мире, или же в этом?
   -- Нет, Слава Богу, в прошлом мире.
   -- Фу, и то уж легче! А что там не так в твоём прошлом мире?
   -- Во всех моих сновидениях в том мире, у этих диких большевиков приближаются, или уже идут страшные времена.
   -- И чем они страшные?
   -- Там людей убивают ? тысячами, сотнями тысяч убивают.
   -- Да ты что! Там война идёт?
   -- Нет, не война. Сначала с голода люди умирали, а теперь тысячами стреляют их.
   -- Но за что их стреляют?! Если войны нет...
   -- Не знаю. Находят какие?то причины и стреляет. И никто даже не знает, где их могилы, Страшно другое - что придумали такую систему изверги. Большевики, если я тебе, помню, говорил сразу же, ещё в 1917-м году устроили красный террор. Я в том моём параллельном мире застал ещё в том моём параллельном мире как в декабре 17-го года была образована Всероссийская чрезвычайная комиссия при СНК по борьбе с контрреволюцией и саботажем называлась она Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК).
   -- А что такое СНК?
   -- Это, так называемый Совет народных комиссаров, снова?таки те же комиссары и большевики. При этом полномочия ВЧК были очень большие - их надлежало наделить довольно широкими правами: производить аресты, конфискации, выселять и арестовывать различные преступные элементы, а на самом деле на кого пальцем покажут. При этом лишать продовольственных карточек, публиковать списки врагов народа, вести активную борьбу с криминалом, с его предложениями по наделению нового органа чрезвычайными полномочиями. А дальше, как я понял, то есть в теперешнее время в том мире, нашлись такие сволочи, которые по специальным заданиям пальцами на тысячах показывали. Нашлись такие люди, которых стали считать сексотами, осведомителями, информаторами, агентами или просто стукачами - ты такие слова слышала. Но не в таком повально качестве. При этом намерения были разные у этих сексотов, не всё измерялось обязательно деньгами. Порой многих подобных "иуд" сподвигал на доносительство элементарный страх за собственную судьбу. А сотни тысяч советских граждан закладывали соседей, коллег, друзей и знакомых и вовсе бесплатно, повинуясь гражданскому долгу или же по идейным соображениям, руководствуясь, так сказать, "линией партии".
   -- Спецосведомители доносили на различных людей, -- продолжал Алексей. -- Это могло касаться деятелей культуры, священнослужителей, инженеров и других, более заметных среди серой советской массы граждан, Завербовать чекисты могли едва ли не любого из тех, кто представлял для них оперативный интерес. Кандидата ставили перед выбором: либо он работает на ВЧК, либо ему "перекрывают кислород". Что это значило ? делали всё, чтобы, к примере, актёру не давали ролей, а режиссеру - снимать фильмы, художнику - устраивать выставки, писателю - публиковаться и так далее. Порой доносы готовили на ближнего своего ? пусть и не на прямого родственника ? но на соседа или сослуживца. Тот, мол, считался недостойным деянием, подлежащим моральному осуждению ? или провинился каким?то поступком перед ним. Вот бытовая этика как бы обозначала и охраняла границы автономного, независимого от государства существования личности. По подобное дело обстояло и с доносами на "начальство", на злоупотребления местных властей и чиновников. Восприятие советского прошлого и исследовательскими гипотезами, чем?то советской власти было выгодно, чтобы родственники писали доносы друг на друга.
   -- О, Боже, Алёша, как ты меня всем этим напугал, -- остановилась Майя, увидев, что муж, наконец, уже достаточно выдохнулся. -- Неужели в том твоём мире он был таким жестоким? С этими твоими большевиками, красными? Я понимаю, что тебя мучают сны или видения, даже если ты их сейчас наяву и не видишь - проверить то не о чём. Но я, всё же, верю, что так тебе подсказывают твои сны?предсказания. Ох, и натерпелся ты в своих разных мирах. А кофе мы с тобой только с самого начало попили, и всё. Так что я сейчас чайник вновь поставлю. Жаль, что не делают пока?что электрического самовара - он куда приятнее, пусть и с наколотыми лучинами.
   Минут через 10 на столе снова был горячий кофе, пили Виноградовы больше именно его, а не сладкое печенье. Хотя из рассказа Алексея, чувствовалось, что таких уж больших предсказаний во снах он уже не часто увидит - за последнее время насмотрелся всего вдоволь. Но зато супруга будет понимать, что по утрам беспокоит мужу. Хотя Лёша и не старался беспокоить Майю. Но за её сочувствия и невольный испуг, следуют отдать ей дань.
   А дальше поговорили просто о своём будущев ? нашем и наших детей. Но, конечно, в плане прогностических сновидений. Вот Алексей и приознёс:
   -- Это ведь не что иное как особым образом обработанная информация из прошлого и настоящего ? с прогнозом на будущее. А будущее, конечно, зависит от настоящего. И в таких снах нет никакой мистики. Это видят время от времени люди с развитой интуицией.
   -- А как можно предсказывать будущее, если невозможно одновременно точно измерить различные параметры? -- спросила Майя. -- Ну, положение и скорость в пространстве? Или ещё время?
   -- О, а это уже не просто учитель говорит, -- улыбнулся супруг, -- а учёный. Да, различных параметров много. В этом случае восточный толкователь разъяснил бы сюжет, в котором довелось узнать своё будущее, необходимостью в лишний раз взвесить все "за" и "против", перед принятием важного решения. Возможно, нам стоит прислушаться к внутренним ощущениям и собственной интуиции. А также следует видеть во сне своё будущее, которое служит напоминанием о том, что нам нужно жить именно "здесь и сейчас", не откладывая нерешенные дела в долгий ящик. А также не стоит забывать о том, что нужно получать удовольствие от всего, что Вас окружает.
   А ещё сообща Майя и Лёша должны были очень верно подумать о том, что в процессе изучения им важно ещё правильно видеть будущее, а также научиться слышать свои собственные интуиции. Ведь мы можем задавать своему внутреннему голосу волнующие вопросы, а потом анализировать свои ощущения, так как ответ будет получен путём чувств, образов и прочего. Да, вначале вы можете ошибаться в расшифровке того, что вам говорит ваша интуиция, но впоследтвие вы, всё же, научитесь разбираться в правильных ответах на ваши вопросы. Это поможет проанализировать, какими именно сигналами ваш внутренний голос пытается помочь вам.
   На этом очень познавательная и долгая беседа была завершена. А завершили всё ещё по одной чашечкой кофе, после всего вдвоём пошли на прогулку - что летом дома сидеть...
  
  

ГЛАВА 38

На одном перекрёстке судьбы

   Виноградовы жили в Киеве уже более 1,5 десятков лет, как примерно столько же проживали в столице УНР и Ковальчуки. А потому беседы по отдельным вопросам происходили между мужем и женой периодически. Правда, такая затяжная беседа между Алексеем и Майей на тему сновидений и предсказаниями, так долго ранее не затягивалась. Супруги обычно находили пору года получше, чтобы побеседовать, и заодно увидеть красоты (ранее, к сожаление, не видимого) родного города. Вряд ли они переберутся ещё в какой?нибудь город. Ранее они отдыхали вместе с малышами - сначала с Валюшей, а потом и с Петенькой. И малышей тоже радовал интерес к месте их жительства - правда, у Вали в паспорта стоял ещё Чернигов, но вот у Петушка уже полноценная столица независимой Украины, чего он очень гордился.
   Да, когда же старшие Виноградовы отдельные красоты Киева знали ещё в первые года. Но это были именно исторические места, которой порядком знают и туристы. Ведь в столицы Украины столько различных районов, которой просто необходимо увидеть местным жителям. В этом плане туристы порой более организованные (и гиды есть неплохие, и времени достаточно). Местные жители очень уж редко платят свой отпуск ежегодный рабочий на знакомство с родным городом. А вырываются погулять по родным краём чаще всего лишь в выходным днём и в хорошую погоду. Ничего нового в этом плане Виноградовы тоже, к сожалению, не придумали, но за несколько лет, всё же, изучили памятные и архитектурные красоты столицы. Началось знакомства, а больше рассказывал Майе Алексей, как бывший столичный житель не просто УНР, а ранее вообще всей России - Санкт?Петербург. Вот он лет 5?7 назад и спросил Майю (в ту пору с Петенькой по выходной день занималась бабушка Лена):
   -- Ты ранее в детстве, в молодости в Чернигове жила, в так называемых, доходных жомах.
   -- Конечно, такое было. Хотя не так уж их и в Чернигове и много были.
   -- Верно, а сколько этажей ты видела в своём родном городе, да и в Киеве?
   -- Ну, как сколько? Конечно же, пять этажей, Хота бывали и в четыре этажа. А в Киеве, что и более, нежели пять этажей?
   -- По?моему, нет. Я большей этажности домов пока что не видел. Но строились они ещё в прошлом веке.
   И Алексей в этом вопросе был прав. Киевские доходные дома ? многоквартирные жилые дома, были привычны и по Петрограду, которые он ранее хорошо знал, и которые были предназначены для сдачи квартир в аренду. По подсчётам исследователей, на рубеже XIX?ХХ-го веков в Киеве возвели около 850 доходных домов. Владельцами доходных домов были частные лица, состоятельные архитекторы, коммерческие и благотворительные общества, учебные заведения, сиротские приюты, монастыри и иные учреждения, которые стремились получить стабильный источник прибыли. Например, усадьба Меринга (Меринговский сад, или сад Меринга, усадьба Меринга). Эту историческую местность в Печерском районе Киева называли ещё Киевский Париж. Это название происходила от усадьбы профессора медицины Киевского университета Ф. Ф. Меринга, которая во второй половине XIX века располагалась между современными улицами Крещатик, Городецкого, Лютеранской и Банковой (иногда называли Институтская).
   -- А какой самый высотный дом ты знаешь, -- хитро спросил Алексей. -- Ну, в сколько этажей?
   -- А я выше и не видела домов.
   -- Ну, это в Украине и России. А в других странах.
   -- А я в других странах никогда и не была. Что я могла там видеть, -- засмеялась Майя.
   -- А читать же ты точно читала.
   -- Но девушкам это совершенно не интересно, -- с улыбкой лукаво ответила супруга.
   -- Понятно. А ты знаешь, что в тем же США есть дома высотой 164 метра. Это здание в полдень отбрасывало тень длиной 300 метров, лишавшую света свыше 30 тысяч м2 соседних участков.
   -- Сколько метров?! -- Изумилась Майя. -- А сколько же у него этажей?
   -- Около 39 или 40 этажей. И построено оно было ещё в 1913?1915-м годах. Оно называется Эквитабл?билдинг. В русском языке билдинг как раз и используется как термин "высотное здание" или просто "высотка".
   -- Сорок этажей?! -- Поразилась женщина. -- С ума сойти! А как же на 40-й этаж жильцы добираются?
   -- Это не жильцы, это офисное здание. Но в принципе это не важно - ездят лифтами. Впервые лифты в офисном здании появились в 1870-м году. Первоначально лифты имели гидравлический привод, налагавший ограничение на высоту здания до 20-и этажей. А в 1903-м году фирма американцы разработали конструкцию лифта с электрическим приводом, в котором вес кабины, идущей вверх, частично был уравновешен весом второй кабины, идущей вниз. В результате этих нововведений были сняты ограничения на высоту подъёма. То есть езди лифтами хоть до 100 этажей... Кстати, в том же 1870-м году была построено и самые высокое на то время здание в Нью?Йорке открыли первый небоскреб Equitable Life Building. И ты знаешь, в чём тогда обвинили владельца этого здания Генри Болдуина Хайда? ? его обвиняли в мании величия. А небоскрёб по тому времени имел всего 7 этажей. Сравни, Майя, в 1870-м году всего 7 этажей, а в 1915-м уже 40 этажей!
   -- Да?да, поразительно!.. А в Европе есть такие высотные дома, или же в Санк?Петербурге или в Москве? А, может, в Англии, ну, Великобритании?
   -- В России точно нет. Нет, не строили в России, как и в Киеве многоэтажные, выше 5-й этажей здания. Да и относительно Великобритании я не знаю. Но есть в Европе страна, в которой подобное здание имеется. В модном в Европе конца XIX-го века (1898 г.) Роттердаме Нидерланды был построен 10-й дом высотой 43 метра, который в то время назывался небоскрёбом Европы, и он стал самым высоким в Европе зданием.
   -- И то хорошо, что хоть где?то в Европе построили, -- обрадовалась Майя.
   -- Ну, не только в Европы были подобные здания, Да ещё и в старые века.
   -- В старые века? Это где?
   -- Ну, например, Вавилонская башня. Вершины башни служили для религиозных обрядов и астрономических наблюдений. А самый пик башни составлял высоту, если я точно верю 90 м. Его считали, что означает этот "дом, где сходятся небеса с землёй". Ты же наверняка читала о Вавилонской башне, когда училась.
   -- Читала, конечно. Но это скучно. Кроме того, строить башни - это же не здания строить. Это всё ровно, что строить Египетские пирамиды, а они, насколько я знаю, и того выше. Но строить бетонные блоки или каменные валуны, пусть они и тяжёлые - совершенно не производительный труд. Нет ни окон, ни комнат. Есть только, настолько я знаю, только сама усыпальницу фараона. Но это же просто подобно подвалу.
   -- Ну, может и так, -- согласился Алексей. После чего он озорно улыбнулся. -- А ты вот говорила, что ты в других странах никогда не была. А хочешь побывать, например, в Париже?
   -- В Париже?! Это было бы классно! А как я в нём побываю?
   -- В Киеве. В Киеве есть место, которое так и называется Киевский Париж - он находится на улице Городецкого (Николаевской), в 1900-м году. И здание там довольно высокое, не небоскрёб, но шесть этажей, а с подвальным этажом и все семь.
   -- Да ты что! Всё равно интересно. А далеко нам туда идти или ехать.?
   -- Нет, не далеко. В этом Печерском районе, мы потому сюда и приехали. Посмотрим здесь несколько памятных зданий.
   -- Хорошо, вперёд! А уж Киевский Париж и тем более.
   Киевский Париж находился на ул. Николаевской. Это был доходный дом Гинзбурга, который был построен на той же Николаевской улице (в наше время ? улица архитектора Городецкого). Со временем всю Николаевскую улицу стали называть Парижем. Киевский архитектор Георгий Шлейфер был как бы отцом маленького Парижа. Благодаря ему, на рубеже XIX-го и XX-го веков в тихом патриархальном Киеве начался "строительный бум". Ибо Георгий Шлейфер был потомственный архитектор. Его отец занимал должность архитектора Киевского учебного округа долгое время. Сам Г. Шлейфер стал депутатом городской думы в 28 лет, и это позволило ему участвовать во всех делах, которые касались застройки и развития тогдашнего Киева. Сам дом Гинзбурга находился на улице справа ? был построен в 1900-м году, а слева, в 1897-м году находился ещё и отель "Континенталь".
   В первые годы XX-го века это был самый высокий дом Киева ? высотой 32,5 м. Но на самой его крыше было 5 деревянных башен, покрытых цинком, высотой (по 6,4 м - они и занимали 1/5 часть строения).
   В 1901?1912-м годах самым высоким жилым сооружением Украины и явоялся Дом Гинзбурга. Фасад этого здания украшали многочисленные скульптуры в античном стиле. Здание имело 21 балкон, а на его крыше было 5 деревянных башен. В доме была устроена также парадная мраморная лестница со свитой оградой и дубовыми перилами, а стены покрыты художественной росписью и лепниной. Дом был построен в 1900?1901-м годах. Два нижних этажа (очень уж высоких) занимал известный в Киеве мебельный магазин "Я. и И. Кон". В 1905?1912-м годах в доме жил попечитель Киевского учебного округа П. А. Зилов. После 1917-го года здесь находилось Общество бывших политкаторжан и клуб "Художественный погреб".
   И Майе понравился весь этот архитектурный ансамбль Киевского Парижа, посмотреть было на что. А неподалеко был в Киеве ещё и один дом с котами, известный, как Дом Ягимовского ? памятник архитектуры и истории дореволюционного Киева, расположенный на Гоголевской улице. Принадлежал этот особняк Фёдору Ягимовскому. Своё название дом получил из?за обилия фигур котов в декоре фасада. А ещё некоторое время дом называли ещё Замком Кощея. Дом был построен известным инженером?архитектором Владимиром Бессмертным по заказу полковника Фёдора Ягимовского. Необходимо отметить, что при этом отделка дома н была не совсем характерна для творчества Бессмертного. А потому из?за этого городские легенды часто связывают сооружение особняка с Владимиром Городецким. Польский архитектор Лешек Городецкий (Дезидерий, 1863?1930 гг.) Однако последние архивные исследования развенчали этот миф.
   А в целом в этом доме в разное время проживало немало людей, снискавших известность на разных поприщах. В частности, в 20-е годы здесь квартировался историк и этнограф Николай Левченко, а позже в доме жил учёный?механик Степан Тимошенко, в честь пребывания которого здесь на фасаде здания в конце века будет установлена бронзовая памятная доска. Несмотря на то, что в доме проживали знаменитости, по городу нередко ходили слухи, что этот дом является причиной многих драматических судеб, а потому, мол, жить в доме опасно, а фигуры животных на фасаде ? не что иное, как мистические послания.
   А в целом прекрасный летний день в выходной день выдался для старших Виноградовых прекрасным отдыхом. Они ещё даже пообедали в одной харчевне, закусив на сей раз дома (через десяток лет в будущем) не горячим кофе, а наоборот кое?чем в противоположность очень уж холодным - пообедав Киевским мороженым. В средине 20-х годов был самый пик кондитерскую "'Семадени". Каждый киевлянин мечтал тогда попасть в центре столицы и попробовать вкуснейшее в те времена мороженое. Бернард Семадени, который приехал в Киев из Швейцарии и открыл в нашей столице сеть кондитерских. В "Семадени" было мороженное на любой вкус: пломбир с малиной, вишней, клубникой, абрикосами, ананасами и персиками. Также популярным было мороженое с шоколадом и орехами. Рядом с кондитерской находились различные организации, поэтому чиновники очень часто выбирали "Семадени" для решения деловых вопросов. Студенты копили деньги, чтобы сходить в кондитерскую. А семьи водили туда детей по особым праздникам или за хорошее поведение.
   В итоге отведали мороженое Майя с Алексеем на любой вкус, и не по паре порций (день был жаркий), а полакомились. А далее уже поехали домой, там их ждали уже детишки...

? ? ?

   А время тем временем шло. Да, были когда?то и 20-е года, но дни текущие неспешно подбирались уже и к 40-м годам. Когда немного подросли Валечка и Петенька, то Майя стала замечать, что Алексей порой в разложенных на улицах их родного города журнальных стендах изредка (именно изредка), просматривает различные брошюры. А это было из года в год, правда, очень редко. При этом, как ни странно, именно художественной литературой он не интересовался. А тематика самих брошюр супруге была непонятна, да и покупал он их очень редко - именно как бы просто просматривал. Неужели очередная его забава с предсказыванием или с теми же большевистскими страшилками думала Майя. И она как?то спросила мужу:
   -- Лёша, а что ты порой ищешь в брошюрах на книжных столиках?
   -- Я периодически их ищу из года в год. Правда, очень редко, но именно из года в год.
   -- Ну, так я и поняла. Но что ты именно ищешь?
   -- Ищу периодические данные об одной стране.
   -- О России, что ли, или о её бывшей столице, о твоём родном Питере?
   -- Нет, не о Питере. И вообще не о России. Хотя та страна немного и похожа на Россию. Я не о территориальном масштабе, а об её могуществе. И она постоянно переплеталась с нашей страной. Во время всех наших правителей. Люди в этой стране весьма умные и предприимчивые.
   -- Умные и предприимчивые, в России... -- задумалась Майя.-- Уж не немцы ли это?
   -- О, молодец! Ты верно подумала. Первые упоминания о немцах на Руси относятся, если я прав, ещё к IX-го веку. А к концу XII-го века в русских городах уже осели многие немецкие купцы, ремесленники, воины, лекари и учёные. Немцы на Руси, как я и сказал, всегда были именно умные и предприимчивые. И они много делали для благосостояния России, нужно отдать им должное.
   -- Ну, это понятно. Но почему ты из года в год ищешь, как ты сказал, о них разные заметки? И о ком именно? Люди же даже у немцев из года в год меняются. Или ты ищешь биографию гого?то из выдающего германца?
   -- Нет. Я просто слежу о том, какого очередного коника кто?нибудь из них может выкинуть. Как я уже говорил, у немцев всегда воины. Правда, сама Пруссия как Прусское государство известна с начала XVIII-го века. Тогда в 1701-м году германский император Фридрих Вильгельм Николаус Карл Прусский германский Фридрих III-й провозгласил себя королём Пруссии, тем самым превратив прусское герцогство в королевство, название "Пруссия". А Пруссия всё время сражались за объединение немецких земель. Пруссия как федеративное государство, Германская империя, из нескольких десятков независимых государств с немецким населением провела ряд военных кампаний против, например, Дании, Австрии и Франции. 
   -- Но я всё равно не пойму, чего Германия нас сейчас тебя так уж интересует.
   -- Интересует потому, что в начале этого века она уже вообще стала очень уж воинствующим государством.
   -- А?а, империалистическая война в 1914-м году, -- поняла Майя. -- И у тебя, как ты как?то говорил, отец погиб на ней.
   -- Не так, не всё так, Майя, -- сурово и горько проговорил Алексей, -- мой отец не погиб на этой войне. Он к тому времени давно работал в Департаменте полиции. Когда началась война, он очень переживал за меня, я учился в Политехническом университете. Он пережевал, что бы я ни полез добровольцем на эту бойню. А ночью он умер, его сердце не выдержала второй инсульт. Он ещё в начале 1880-х годов воевал военным за Россию. И полгода лежал в полевом лазарёте, именно там него и случился 1-й инсульт. А после этого она вообще списали из армии, вот он и пошёл сначала рабочим на завод, а позже в полицию. Правда, за свой инсульт он на врачебной комиссии скрыл. Потому я и не могу простить немцам его смерть, он прожил всего 53 год. Что это за возраст за мужчину...
   -- Ой, Лёша, прости! -- извинилась Майя. -- Я всех этих нюансов за твоего папу не знала.
   -- Да ладно, всё былое. Но вот с конца 20-х годов я узнал из тех же брошюрок, а также из газет в библиотеке не работе, что некоторые горячие германские головы снова лезут во власть. И не просто за власть, а за расширение их владений. Ведь ни одна страна после Империалистической войны не была в столь жалком положении, как Германия. Она, входившая в XX-й век как один из 2-х мировых лидеров, наряду с Англией, после Версальского мирного трактата Германия была унижена и оскорблена. Вот некоторые в этой стране и поднимают головы - появился ещё некий немецкий социал?демократизм становится правящей партией у руля власти. Но я этот социал?демократизм проходил ещё в России в 1917?1918-м годах. Ничего хорошего из него не вышло. Вот я и зондирую почву уже в Германии. Есть ли и там горячие головы...
   -- Угу, понятно. Теперь и прочь стало всё понятно. И что сейчас может строиться на базе двух государств - Германии и России? Я говорю именно о России, поскольку Украина для таких дел, всё же, мелковата.
   -- Это верно. Но, возвращаясь к известным личностям в Германии. Так вот, я сначала следил за Паулем Людвигем Гансом Антоном фон Бенкендорфом, или же он как унд фон Гинденбург. Это, можно считать, самый известный немецкий государственный и политический деятель. Он был видным командующий Империалистической войны ? главнокомандующий на Восточном фронте против России в 1914?1916-м годам, начальник Генерального штаба. Рейхспрезидент Германии в 1925?1934-м годах. Он можно сказать, первый и единственный в истории Германии человек, избранный главой государства на прямых всенародных выборах.
   -- И что?
   -- Да в целом ничего. Почкуются около него многие. Но явных претендентов не видно.
   -- Ой, подожди. А даже я слышала, что есть какой?то там Адольф или Адель.
   -- Да, есть такой - Адольф Гитлер. Но, болтовни много, а ума никакого. Выяснил я о нём многое. Этот Адольф посещал начальную, народную школу в Австрии, после чего с 11-и лет, поступил уже в среднюю школу.?Но там он учился очень неровно, получая хорошие оценки только по тем предметам, которые были ему интересны. Судя по всему, он не был способен к длительному упорядоченному труду и мог проводить целые дни, не делая ничего. А потому после 1-го класса средней школы мальчишка остался на второй год. Дальше школу как ненужную ему обязаловку он уже не ходил, а после смерти отца вообще перестал учиться. Мать попробовала перевести 14-летнего Гитлера в пансион, но это ничего не измени­лось: в сохранившемся аттестате хорошие оценки у него только по рисованию и физкультуре, а по всем остальным предметам ? чуть ли не сплошные неуды. В 1907-м году, оставив в Линце смертельно больную мать, Гитлер уехал в Вену. Он дважды пытался поступить в Академию художеств. В первый раз, несмотря на огром­ный конкурс, ему удалось пройти отборочный этап, но на следующем он прова­лился: на его рисунках было "слишком мало голов" ? он не любил рисовать людей. Во второй раз он срезался уже на отборочном этапе. Тем не менее мечты стать художником Гитлер не оставил: он рисовал с фотографий и натуры акварели, которые продавал его приятель Райнхольд Ханиш (для самого Гитлера терпеть отказы в художественных лавках было нестерпимо). Истратив наследство, которое досталось ему от матери, Гитлер перебивался небольшими заработками, но нигде не работал постоянно.
   -- Но, может, этого мало. Если он говорить умеет, то, возможно, со временем научится. Нет у него времени. Там полно других голов, и постарше, и повыше. При этом, как ни странно, на такие же фамилии.
   -- Как это такие же фамилия? Все с фамилией Гитлер?
   -- Нет, это я не правильно тебе рассказал, -- рассмеялся Алексей. -- На одну и ту же букву алфавита фамилии - если не Гитлер, то Гиммлер, Геббельс, Геринг, Гесс...
   -- Ну, может это просто совпадение, -- улыбнулась Майя.
   -- Слишком много совпадений. Кроме того, я ещё кое что проверил. Теперь уж на мои вещные сны из моего параллельного мира. Ты такого типажа и не знаешь. Но в мое время был - соратник Ленина. О Ленине ты, надеюсь, я знаю.
   -- Да, слышала о таком.
   -- Вот, а вот его вождя?последователя ты точно не знаешь. Не было такового в нашем общем мире.
   -- А как его звали? Интересно, ведь...
   -- Его звали Джугашвили - грузин, а по партийной кличке Сталин. В январе 1912-го года на пленуме ЦК РСДРП после VI-й Всероссийской конференции РСДРП это Сталин (Джугашвили) был заочно кооптирован в ЦК и Русское бюро ЦК РСДРП. И это, скорее всего, именно Сталин и его большевики соратники наилучшую руку приложили к вопиющей жестокости в органах власти - то, о чём я не так уж давно говорил.
   -- Да, точно, ни одного, ни другого я никогда не слышала.
   -- Это и понятно. Но я в своих снах, всё же, проверил о том, что этот Сталин в прошлом мире имел самую прямую связь с Адольфом Гитлером.
   -- И каким это образом? Наставлял Адольфа, по телефону говорил?..
   -- Именно наставлял. Дело в том, что Сталин своей глупостью бы споспешествовал приходу Гитлера к власти. Это был результат навязанного Коминтерну решения Сталин, запрещавшего западным коммунистам блокироваться VI-м Всемирном конгрессе Коминтерна в 1928-м году вместе с социал?демократами. Сталин делал упор на стратегическую установку, согласно которой в капиталистических странах коммунистам противостоят 2 в одинаковой степени враждебные политические силы: открыто реакционная (фашизм, нацизм) и демократически?реформистская (социал?демократия). В соответствии со сталинской линией отвергалась возможность союза коммунистов с европейскими социал?демократическими партиями. И таким образом закреплялся раскол в рабочем движении. Например, коммунистам запрещалось участвовать в совместных политических выступлениях с социал?демократами, вступать в предвыборные блоки с социал?демократическими партиями, объявленными "буржуазными рабочими партиями", и голосовать на выборах за кандидатов этих партий. Сталин с присущей ограниченным людям категоричностью утверждал, что "социал?демократия является основной опорой капитализма в рабочем классе в деле подготовки новых войн и интервенций", "главным противником коммунизма" и разновидностью "социал?фашизма". Вот она социал?демократия что России, а точнее РСДРП, что в Германии. Он и этого Гитлеру не помогло ? язык у него был великоват, но от ума не хватало. Но это и верно - я сколько раз убеждался, что в разных мирах действуют разные лица. Одних вообще не имеются, а другие хотя и есть, но типажи очень уж хлипкие.
   -- А почему в одном мире этого Сталина, как бы говоришь, не было?
   -- Ну, потому что отец родился раньше, нежели родился его сын. Да, мать, возможно, и могла была родить позже ребёнка. Но отец был бы совсем другой. А значит, и типаж тоже.
   -- Всё понятно.
   -- Сейчас полезно нечто иное. На горизонте 40-е годы. А Пруссия или Германия заняты переделом своих личных владений. Ну, различными там неурядицами ? вхождение в состав Германии Данцига, Силезии, Австрии и Эльзас?Лотарингии. Так что в ближайшее время никакая война нам не угрожает.
   -- И слова Богу! -- обрадовалась Майя. -- Но мелкие войны на Земле, Алёша, всё же, ведутся.
   -- Ведутся или велись в предыдущие годы, например, в Тихом или Индийском океане. -- Стал вспоминать или перечислять прошедшие события Алексей. -- Или же в Латинской Америке или же в Центральной Америке:
   • в средине 1920-х годов в Центральной Африке образовалась некая Рифская республика;
   • примерно в тех же годах, точнее до начала 30-х годов шла Никурагуанская война;
   • в сентябре 1931-го года Япония напала на Манчжурию в Китае;
   • а с 1925-го по 1927-й год шла гражданская война в самом Китае;
   • а в 1937-м годе уже Япония вторглась в Китай, и воюет до сих пор - мурашка против горы;
   • в 1935?1936-м году Италия в Африке вторглась в Эфиопию, завоевывала и аннексирует её;
   • в средине 1930-х велась война в Парагвае или Боливии.
   -- В общем, -- подвёл итоги Виноградов, -- на Земле в отдельных регионах люди как воевали всегда, так и продолжает воевать. Мир не изменился или не поменялся. Но, главное, чтобы не было очень уж больших конфликтов и больших жертв. Но я теперь уверен, что перебрав по годам все будущие события, на 40-е года мы в э том параллельном мире никаких войн не застанем.
   -- Ну, это хорошо, -- отозвалась Майя, -- самое главное, чтобы все были живы и здоровы. И мы сами, и наши малыши. Хотя какая Валюша малышка - уже в институте учится. Да и чтобы бабушка с дедушкой ещё пожили. А здоровье у них ещё имеется.
   Очень серьёзный разговор был в итоге завершён.

? ? ?

   Да, несколько лет назад после разговора с Лёшей о Германии Майя сказала, что Валентина Виноградова уже учится в институте. Так оно и было, поступила Валюша в ВУЗ в 1938-м году. И поступила она прогнозировано, как то предполагал её отец в Киевский медицинский институт. Это было высшее медицинское учебное заведение, которое было построено в 1920?1922-м году в столице Украины. Алексей тогда спрогнозировал это, и оно сбылось, но даже он не всё мог предположить. Да, Валя и в самом деле поступила учиться не на медицинскую сестру, а именно на врача. Но кое?чего не просчитали и сами родители девушки, ибо будущий врач станет лечить не взрослое население, а детей. Валентина Алексеевна поступила на факультет педиатрии. Она так и сказала, в первую очередь маме, которая очень была довольна:
   -- А что, очень похожие слова: учить и лечить. Мне нравятся эти слова как заповедь - и одно и другое в жизни очень важны - быть образованным, и быть всегда здоровым.
   И, скорее всего, Валентина была права. Вень известный русский писатель Антон Павлович Чехов говорил: "Отрицать больницы и школы легче, чем лечить и учить". А эти две профессии очень важны для жизни.
   А, как и в самом деле, радовались своей внучке дедушка и бабушка - какое чудесное у них выросло поколение. История Киевского медицинского института брала начало в 1840-м году, когда рескриптом императора Николая I-го было повелено в составе киевского Университета Святого Владимира открыть медицинский факультет. Это был тот же самый лечебный ВУЗ, который когда?то разыскивала Наталья Викторовна, мама Майи., Её основу и должна была составить переводимая в Киев Виленская Медико?хирургическая академия. В Киевском университете перевели упразднённый Виленская медико?хирургическою академию, был при этом открыт и медицинский факультет. Императорский университет Святого Владимира был открыт в Киеве 8 ноября 1833-го года (по старого стиле) Указом Николая I-го. И, если в 1841-м году на факультет пришли первые 29 студентов, то к 1917-му году их число возросло почти в 50 раз. А в результате нескольких реорганизаций в 1919?1921-м годах медицинский факультет Киевского университета был преобразован в отдельный Киевский медицинский институт.
   Но Майя, кроме дочери, которой очень была довольна, предугадала ещё кое?что. А именно то, что брат будущей врачихи пойдёт по ступам именно папы. Да, шёл уже год 1944-й, и Пётр Виноградов летом этого года должен будет заполнить 1-й курс Киевского политехнического института.
   Открытие Киевского политехнического института было приурочену 31 августа 1898-го года, когда состоялись торжества в связи с тем, что директор Департамента торговли и мануфактуры провозгласил Высочайшее повеление по поводу открытия Киевского индустриального института. Тогда в КПИ было 4 отделения: механическое, инженерное, сельского хозяйства и химическое. Идея создания технического учебного заведения возникла ещё в феврале 1880-го года, когда сахарозаводчики Юго?Западного края, "желая отметить 25-летие пребывания на престоле Царя?Освободителя Александра II-го, решили собрать необходимый капитал для создания технического заведения". Для создания института были собраны благотворительные взносы на общую сумму 1.000.374 рублей. при стоимости строительства и оборудования института 2.650.000 рублей. Суммы по той мерке немалые... Поступил же Пётр на механический факультет КПИ.
   И Валентина и Пётр учились примерно рядом - всего в 2-х кварталах. Правда, от центра города от ул. Владимирская до ВУЗов было далековато. Брест?Литовское шоссе, да жилые кварталы ещё были, но застройка шоссе велась уже в основном в бывший пригород столицы Святошино. Но учиться нужно в различных районах, тем более что по соседству с дочерью и сыном было примечательное место - зоопарк.
   Правда, сначала зоопарк находился на территории Ботанического сада им. Фомина (тот был заложен ещё в 1839-м году на пустыре, в глубоких оврагах и на холмах неподалёку от Киевского университета), а только с 1913-го года переместился на своё постоянное место на Брест?Литовское шоссе, но даже малыши его хорошо знали. Чуть ближе к центру города (какой?то квартал) по левой стороне шоссе находился КПИ, а по правой стороне Киевский зоопарк. Зоопарк был основан ещё в 1909-м году обществом любителей природы и финансировался за счёт различных частных пожертвований. В первые годы своей деятельности зоопарк испытывал некоторые трудности, поэтому в нем было не так много животных, а было всего 17 различных видов. По мере процветания зоопарка количество животных увеличивалось, ограничивая доступное пространство.
   И, конечно же, дети бывали в этом очень интересным для малышей месте уже на Брест?Литовском шоссе. Первый раз в зоопарк с мамой пошла Валюша. А второй раз они пошли снова посмотреть на зверушек, перед тем как летом идти уже в школу маленькому Петеньке выполнилось уже 3 годика. И на сей раз с зоопарком с детьми пошёл именно папа. На различные экскурсии по Киеву он водил не только свою супругу, но и детей. И даже не сам, а вместе с дедушкой - пусть дома с отцом и дедушке Саше не так уж хватала времени на малышей, но вот развлечения по родному городу всегда приятны для старших и младших поколениям.
   А вот что касается в тех местах (возле зоопарка) то нельзя сказать, что так уж хорошо знали места высших учебных заведений той же сестры Петра, и ВУЗ его брата для самой Валентине. Нет, конечно, они хорошо знали о них, просто никого особого значения это не имело. Валя прекрасно знала, где находится КПИ, но что ей от этого, если она в этом году в этом ВУЗе с братом там встречаться не будет. А Петру вообще не обязательно знать место учёбы Валентина, тем более что он в первом семестре только?только раскачался на своём новом месте, Вале уже и учиться почти ни чего не приходится - на 6-м году учёбы уже разная беготня по зачётам и поисках нужного преподавателя по различным вопросам.
   Но сейчас заботы у семейства Виноградовых были куда серьёзнее. Шёл год 1944-й год. Год по некоторым признакам будет юбилейный. Не в том плане, что он високосный - такие високосные года следуют чередой каждые 4 года, но кто обращает на них значения, разве что на день длиннее февраль. Тоже мне невидаль... А готовиться к юбилее все начали ещё с начала мая, если не в конце апреля.
   И зацепила супруга как раз Майя, очевидно вспомнив, о каком?то памятном ей госте, который точно в мае побывает у них на юбилее:
   -- Ты со своей книжкой уже ознакомился?
   -- С какой книжкой? Мало ли я книг читаю...
   -- Я тебя спрашиваю не о чтении, а о написании книги.
   -- На каком ещё написании книги? Я что когда?то книги писал?.. -- и вдруг он вроде бы обжёгся. -- Ну и дела! А ты откуда знаешь?
   -- Я уже давно знаю, но молчу. Жду, когда ты меня просветишь в этом вопросе. А ты и не слухом, и не духом...
   -- Понятно, Илья Николаевич всё тебе разболтал.
   -- Не разболтал, а известил! А потому я очень надеюсь, что после этого юбилея ты начнёшь писать свою книгу. Не на пенсии же её писать. Да и нам всем прочитать нужно. Особенно Петру и Валюши. А пока ты её напишешь, но и внуки уже читать научится.
   Майя была права, Ткаченко не единожды бывал на различных праздникам у Виноградова, как, впрочем, и те в семье Ильи Николаевича бывали. Так вот какой юбилей надвигался во всём семействе. 22-го мая у Алексею праздновалось 50-летие. В этом году День рождение у главы семейства выпадает, как назло, исключительно в неудачный день недели - понедельник. До выходного дня ещё целая неделя, а ранее Дни рождения не празднуются. Вот и решили, что отмечать юбилей доведётся именно в понедельник. Что ни говори, а отмечается очередной четвертак. Конечно, Майя и Алексей в этот день уйдут с работы, чтобы целый день отдыхать. А гостей пригласят пораньше - ради такого юбилея их руководство поймёт. А вместе с Ткаченко юбиляра поздравит и Петлюра.
   При этом что интересно, так это то, что Алексей абсолютно не помнил, как он отметил в 1919-м году свой первый четвертак - свои юбилейные 25 лет. Летом году 1918-м, конечно, очень заполнилась их свадьба с Майей, а вот его 25-летие совсем вылетела из памяти. Это был, наверное, период привыкания на новом месте - мебель, порядок их семьи в новом доме. Ведь только осенью купили жильё, вот и обживались вместе бабушкой Леной втроём в мире и согласии.
   Хорошо, что в прошлом году совместно всей семьёй (но уже, увы, без бабушки Лена) они отпраздновали с Майей 25-летие их семейной жизни. И как много было пожеланий по этому поводу - и от Вали, и от Петра, да и от родителей Майе ну и от свёкров Алексея. А те ещё держались, ожидая дождаться правнуков. Да и что такое 74 года для мужчины и на 2 лет меньше у женщины - пожить ещё точно можно будет... Тем более что в следующем году все вместе мы отпразднуем 50-етие Золотой свадьбы Натальи Викторовны и Александра Владимировича. И все уверенны, что они будут ещё в полном здравии.
   Но это будет в будущем, в следующем году. А сейчас нужно было отпраздновать юбилей главы семейства. И должным образом его отпраздновали все, с замечательными тостами пожеланиями на будущее ? быть настоящим главой семейством и заботится обо всех. А далее дождаться внуков, а, возможно, и правнуков ? вот тогда можно будет сказать, что жизнь полностью удалась!..
   Да, один праздник в мае все отбыли, но для семейств праздников никогда не бывает мало. На очереди в самом начале лета будет день рождения Майи, в средине месяца день рождения Петра, а чуть позже окончание учёбы и будущего специалиста Валентины Алексеевны. Но и это будет ещё не весь праздник, который припадёт на долю семейства Виноградовых. Да, в июне Валя окончит медицинский институт, а в августе выйдет на работу. Но главный для неё праздник покажется, всё же, впереди. Дело в том, что у Валентине уже имелся парень, с которым она периодически проводила свободное время. Познакомилась она с Владимиром, так звали приятеля девушки, после 4-го курса после вечерних вечеров (а точнее на танцах) в одном из студенческих общежитий. Владимир был родов не из самого Киева, а области. Да и учился он не на факультете педиатрии, а на лечебном, взрослом отделении. Но во все времена парни и девушки находили себе пары порой в совершенно неожиданных местах. Если нравится девушка и парень, то не нужно искать кого?то другого. А пара нравилась друг другу, при этом Владимир как бы был по имени и отчеству антиподом Валиного девушка - тот Александр Владимирович, а Валентин по отчеству Александрович. С простой украинской фамилией Мирошниченко. По?русски, наверное, звучала бы Мельников. На пару Владимир и Валентина тоже звучат хорошо.
   Был ещё один аспект - Владимир был на год старше Вали, то есть учился курсом старше. И снова?таки, влюблённых подобные нюансы абсолютно не пугают. В общем, встречались Валентина и Владимир на их 5-ом (для Вали) и на 6-м (для Владимира) курсах, да ещё прошлый год, когда Мельниченко уже устроился на работу. И дело, казалось, идёт к будущей свадьбе, а создать семью решили уже в этом году, когда Валечка окончит ВУЗ. А за год, Владимир, как будущей глава семейства подыщет молодой супруга место её работы. Задание, как кажется, не очень уж и сложное. В этом был только один не очень уж простой аспект...
   В последнее время очень редко медиков принимали на работы именно в стационары, то есть, в сами лечебницы. Практиковалось как бы негласное правило, ты поработайте сночало врачом в поликлинике - вот где, можно сказать, ежечастная нагрузка. А вот если вы справитесь, то дойдёт дело и до стационара, он от вас никуда не денется. Так оно в принципе, и было - очень редко неопытных врачей брали в стационары, ну, разве что протеже. Но таких знакомств в Киеве у Владимира не было. Но к этому вопросы молодые специалисты были готовы. Вот только им хотелось на первых порах хотя бы работать вместе. Да, были в некоторых районах столицы и как бы совместные поликлиники - взрослые и детские в одних объединённых корпусах. Но, всё же, далеко не в кожном районе города. Объединяли, например, взрослую и детскую поликлинику в месте Центра первичной медико?санитарной помощи. В общем, поработал Владимир на славу, нашёл и совместное место работы для будущих супругов. А, Дай Боже, года через 2?3 устроятся супруги уже и в стационарах - далее уже, конечно, раздельно по своим специальностям.
   А из всего этого следует, что за юбилеем Алексея Виноградова вскоре последует ещё один юбилей, и похоже, более многочисленный и даже радостный. А свадьба Владимира и Валентины была запланирована на субботу 8-е июля. У молодожёна практически первый отпуск, а у обоих молодожёнов будет ещё и медовый месяц, на работу Валентина выйдет в первый рабочий день месяца вторник 1-го августа. И это празднование было действительно масштабнее, нежели юбилей Алексея. Всем знакомым за столом наберётся, наверное, с полсотни мест. Были, конечно, и сваты Виноградовых - родители Владимира и его сестричка, которая училась в Киеве в институте лёгкой промышленности. Мирошниченко работали в Белой Церкви ? по прямой 80 км на юг области. Кроме того, отец Владимира работал в администрации района, человек уважаемый и небедный. А потому сватов он предупредил, что жильё для молодожёнов в Киеве он обязательно купит. А точнее, уже купил от секрета от сына, когда весной узнал, что дело к свадьбе идёт.
   -- Я его ранее и предупреждал, -- объяснял слово обильный, отец Владимира Александр Николаевич, -- что квартира в Киеве предоставится ему, когда он женится. А пока что поживи на съёмной комнате. Но ему повезло, всего год так пожил... Я лично считаю, что сыну жильё нужно обеспечивать родитель. А вот дочери родственники её жениха выбирают жильё сыну и невестке.
   Виноградов при этом улыбнулся, как выбирали жильё ему и дочери Майе (да ещё и с бабушкой Леной) родители замужней уже молодой женщине. Но всё хорошо то, что хорошо заканчивается. Тем более, что сам Алексей лучшей жизни он не искал. Только сам случай определил для себя место в ином параллельном мире. И он очень рад тому, что мир ему достался, хороший, справедливый. А потому нужно радоваться, чтобы и дальше жизнь была для семейств Виноградовых, Ковальчуков, а теперь уже и Мирошниченко.
   А дальше нужно всем просто жить и радоваться!..
  
  

0x01 graphic

  
  

Данные об авторе

   0x08 graphic
Александр Ройко - литературный псевдоним Молодорича Александра Никитича (1946 г., г. Тараща, Киевской обл.). С 1971-го года проживает в г. Полтава. Женат. Семья - супруга, сын, внуки...
   Образование: теплоэнергетический факультет Киевского политехнического института.
   Трудовая деятельность: Калужский опытный моторный завод (Россия), Полтавский завод "Продмаш", Полтавский обком профсоюзов, Полтавский строительный институт (далее Национальный технический университет им. Ю. Кондратюка). Доцент, кандидат технических наук.
   Литературная деятельность (с 2009-го года): романы: "Всегда вместе" (в 2-х частях), "Связь времён" (трилогия), "Шляхи, якi ми обираємо" (на укр. языке, в 2-х частях), "Наперекор времени" (в 2-х частях), "Счастье моё!" (в 2-х частях); повести: "Всё повторится вновь", "Не повторяется такое никогда!" (в 2-х частях), "Под покровительством Джехути" (в 2-х частях), "Леди Монте-Кристо" (в 2-х частях), "Берег надежды", "Заглянуть в будущее", "Злой рок... или фортуна?.." (22 части); рассказ: "И Лёшка с Моховой..."; поэзия: сборник, содержащий 11 стихотворений; публикации: 11 публикаций на злобу дня.

4

  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"