Ройко Александр : другие произведения.

Эшелоны украинского чиновничества

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
       Бо́льшая часть информации о Древнем Египте доступна нам как раз благодаря работе таких чиновников, как в то время были писцы: под их надзором происходило возведение различных монументов; ими тщательно записывались различные указы и экономические документы; многие истории, ходившие в устном виде среди низших классов египетского общества. Рассказы иноземцев и странников дошли до нас только потому, что были записаны - при этом часто случайно. Профессия писца считалась престижной, они были частью двора фараонов и освобождались от уплаты налогов и службы в армии. Вместе с ремесленниками и художниками писцы принимали активное участие в украшении иероглифами усыпальниц, домов, реликвий, статуй, мебели.
       А как обстоят дела с чиновниками в наше время?..


  

Александр Ройко

  

Эшелоны украинского чиновничества

  
   Исследователи из Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) изучили служебную мотивацию чиновников и мнение общества о бюрократии в в начале XXI-го века, опросив госслужащих разных уровней (140-200 респондентов) и обычных граждан (1000-1200 респондентов).
   Как отмечают авторы исследования, мотивация работающих на государство в последнее время существенно изменилась. Если в начале века самыми распространёнными причинами поступления на госслужбу для чиновников были гарантия постоянной работы (47 %), стремление реализовать свои профессиональные качества (42 %) и желание принести пользу обществу и государству (38 %). В настоящее время важной для бюрократов осталась лишь стабильность (59 %). Мотивы самореализации и общественной пользы стали второстепенными (13 и 16 %), но зато на первый план вышли стремление занять престижное положение в обществе (69 %), возможность обрасти связями на будущее (47 %) и, наконец, стремление повысить уровень собственного благополучия (42 %).
   А вот дальше самое интересное. В России около 2,4 млн. человек чиновников (данные за сентябрь 2019-го года). По состоянию на 1 января 2020-го года население России оценивалось в 146 миллионов 745,1 тысячи человек. Получается, что на 10 тыс. населения России приходится 163 чиновника.
   Население Украины на 1.01.2020 составляло 41 миллион 902,4 тысячи человек. При этом в Украине в 2017-м году электронные декларации заполнили 1 млн. 248 тысяч чиновников. То есть, на 10 тыс. населения Украины приходится 298 чиновника. А это означает, что в Украине чиновников чуть ли не в 2 раза! (в 1,83) больше, нежели в России. Не многовато ли?..
  
  
Чиновник - это платный шлагбаум на
дороге жизни. Чиновник - это ржавый
гвоздь, забитый прямо в древо жизни.
Русский афорист Георгий Александров

  
  
  Так же, как и в своей публикации "Открытое письмо украинскому народу" (2016 г.) данную статью я тоже пишу на русском языке - чтобы её читали не только русскоязычные граждане Украины, но и, к примеру, России. Хотя у меня имеются публикации и художественные произведения на родном государственном языке.
  И начну я свою публикацию с горячей темы для всех стран - с темы о коронавируса COVID-19. В первую очередь о том, какие меры предпринимает государство, а точнее его чиновники по защите своего населения от болезни.
  Вот что пишет, например, Глеб Бабич (работает в ГО "Дело общин", работал в Вооруженных Силах Украины) о мероприятиях в Украине относительно короновируса [перевод с украинского языка]:
  Ну кто же будет спорить с необходимостью карантина? Это как спорить с необходимостью копать блиндаж на передовой.
  Однако. У меня есть ряд наивных вопросов. Если я начал сравнивать ситуацию с передовой, скажите, а у нас есть хоть какой-нибудь план обороны, кроме блиндажей?
  Пересидеть обстрел в блиндаже - это правильно. А вот сидеть под землёй во время полноценной атаки - даже не иллюзия безопасности. Это гарантировано ожидания конца.
  Скажите, а что там с планом вообще? Какие силы и средства задействованы? Что на флангах, что в тылу?
  Ограничения на массовые мероприятия и карантин для школьников и студентов - это хорошо.
  А куда денутся несколько миллионов детей сразу и в целом по стране? Особенно, младшего возраста? И старшего, у которых весна будет чесаться во всех местах. Что предусмотрено для их родителей? С кем оставить дома младших? Как следить за старшими?
  А насколько будут защищены дети, которые сидят дома, у которых родители едут в набитом метро и маршрутках? Проходящие через супермаркеты по дороге с работы, на которой нет карантина?
  Какими методами будут защищать их родителей в местах неизбежного скопления?
  Что с церквами?
  Как обстоят дела связанные с контролем и отменой иностранных рейсов? Связанные с контролем населения, перемещением внутри страны, находящейся на карантине? Что с аэропортами, вокзалами, автовокзалами, въездами в город - и всей этой скучной инфраструктурой?
  А что там с карантинными койками в больницах? А с мобильными карантинными госпиталями? А с медицинскими противоэпидемическими группами? А с тест-системами? А с дезинфекцией? А с масками, которые массово продавали за границу последние месяцы? А с запасом лекарств?
  А с запасом продуктов и воды, в критическом случае?
  А с готовностью силовых структур, включиться в обеспечение мероприятий? А с защитой от вируса самих силовых структур? А с защитой и обеспечением воюющей армии?
  Что с инструктажём населения? Как беречься (по пунктам)? Что делать? Что не делать? Куда и как обращаться, если заболел? Что делать, если больной не желает ехать в карантин?
  Как избежать паники? Кто защитит от проявлений паники, если условными Санжарами станет, скажем, Киев?
  Ой, а что с Верховной Радой, в которой "сборище" "монобольшенства" куда больше 200 человек? Они успеют, не жалея себя, принять всё, через что мы готовы выйти на улицу? Или посидят в изоляторе, для общей гарантированной безопасности?
  Кто ответит мне на эти вопросы? Почему я до сих пор не вижу хотя бы частичных ответов на них? Хотя бы признаков действия?
  Кто убедит меня, что необходимы, но ненужные без других, меры, вводятся властями с похвальной скоростью, чтобы защитить меня от вируса? А не просто, чтобы защитить себя от меня?
  Или танцы с карантином - это очередной цирк?
  Потому что если нет ответа на мои вопросы - вирус всё равно придёт.
  Ну, или не он сам - а паника его имени. Которую старательно греют уже месяц, без всякого реального действия. Кроме дешёвых, и немного отвратительных шоу с "обсервациями".
  Я готов к карантину, и любым мерам по защите от вируса. Я не готов к имитации, потому что знаю, чем она заканчивается в критической ситуации.
  Думайте, смотрите, задавайте вопросы, добивайтесь ответов. Ни в одном карантине не запрещено думать.
  Не бойтесь и не паникуйте. Будьте осторожны и умны. Потому что есть зараза хуже, и опаснее чем коронавирус.
  И её устраивает ваша паника и отчаяние.
  Я на все 100 % (как и многие другие жители Украины) согласен с автором статьи. То, что делает власть для защиты населения от коронавируса, это не реальные действия по защите, а видимость действий, которые хорошо описываются одним ёмким словом: показуха. Устроили учащимся, так называемый карантин (дополнительные каникулы - а ежегодно их длительность и так увеличивается), не думая о том, что бесконтрольные дети более подвержены инфекциям. Через пару дней спохватились и стали предлагать, что родителям детям выдавали больничные листы - пусть, мол, те сидят дома с малышами. Кто--нибудь может себе представить себе картину, когда миллионы (пусть даже сотни тысяч) трудящихся будут сидеть дома?.. Снова спохватились - пошли предложения, чтобы таким лицам предоставляли работу дома. Очередная чушь. То есть, женщинам, работающим на хлебопекарнях, кондитерских фабриках и т. п. готовить изделия (на всю страну) дома?.. А что уже говорить о женщинах в сфере торговли (их в этой сфере, наверно, 80-90 %)?
  Далее... В Киеве закрыли метро под предлогом карантина - чтобы жители столицы, мол, не инфицировались в сутолоке их вагонов. Тот, кто принимал такое решение, думал головой или другим местом? А жители города, добираясь на работу, например, с Оболони на левобережную часть Киева (меняя при этом несколько видов транспорта) будут менее инфицированы?! Кроме того, никто не подумал о том, что намного удобнее проводить дезинфекцию поездов метро, нежели делать это с огромной массой трамвае и троллейбусов. А что уже говорить об автобусах, особенно маршрутках с частным извозом... Вот такой "пример" показала столица руководителям других городов Украины, в которых имеется метрополитен. Но почему бы тогда не закрыть весь транспорт - пусть граждане на работу пешком добираются. Но, оказывается, что постепенно и до такого додумались. Хорошо, что хотя бы врачей таксисты бесплатно на работу возят... Вот это уровень ума наших чиновников - они способны только на самые примитивные решения. А ведь в станах Европы общественный транспорт работает, просто в нём введены меры дезинфекции - антисептики для рук и маски.
  Далее, в Украине в аптеках, в организациях медтехники внезапно пропали средства защиты дыхательных путей граждан от инфекции - маски. Они все уплыли за границу. И что, в Кабинете министров не понимали, что такое будет? Не понимали, что предприниматели постараются нажиться на этом? Тогда грош Вам цена, господа из Кабинета министров, Вам там не место. Нужно было заранее перекрыть сбыт товара за границу. И какой нашли выход? - пытаются перестроить работу некоторых предприятий на выпуск этих самых средств защиты. Да Вы, господа, должны были заставить тех предпринимателей, которые нажились на чужом горе бесплатно выпустить такую партию масок, которые они продали за границу. Или же согласно закона о конфискации у чиновников нечестно нажитого имущества, заставить предпринимателей вернуть награбленное. Они могут сказать, что это не награбленное. Пусть и так, но оно нажитое на чужом горе, а это ещё страшнее. Впрочем, это не поздно и сейчас сделать, только на это у наших чиновников, как говорится, кишка тонка - гораздо проще обдирать, как липку обывателя, нежели какого-либо предпринимателя, а уж тем более ссорится с олигархом. Вот так и живём, а точнее существуем... Благо сейчас Китай как бы отдаёт нам долги - большую партию масок китайского производства, взамен ранее проданных (не в рамках гуманитарной помощи) туда наших масок.
  Я уверен, что подобные решения принимались не коллегиально. Просто окружение президента или Кабинет министров дал конкретным людям задание разработать мероприятия по защите населения от коронавируса. Вот те и "разработали"... Украинские чиновники (впрочем, как и другие на постсоветском пространстве) не работают по настоящему, а только создают видимость работы. А уж чем они думают при этом - одному Господу известно, у них все мысли направлены лишь на то, как бы нажиться на своём народе, а не защитить его или помочь. А потому есть деловое предложение - впредь озвучивать фамилии тех, кто конкретно будет принимать решения по тому или иному вопросу. То, что киевский метрополитен закрыло министерство здравоохранения - это известно. Вот она "работа" министерства - это же проще всего, да и особого ума не нужно. Страна должна знать своих "героев".
  Но в вопросе мероприятий по защите населения Украины от коронавируса и это ещё не всё... В пятницу 13-го марта на телеканале "Украина" состоялась (как то обычно бывает) трансляция передачи "Свобода слова Савика Шустера", которая в большей своей части была посвящена теме коронавируса. И от на ней выступил недоумок Евгений Комаровский. По-другому его назвать вряд ли можно, поскольку у него всё - все его шоу, школы и т. п. (в том числе и на российских каналах) - направлено только на зарабатывание денег. Он уже стал даже в Интернете рекламировать не сертифицированные (но ужасно дорогие) препараты и услуги. Пусть лучше кто-либо из родителей маленьких детей Украины скажет, когда его ребёнок в последний раз реально (не на его словах) лечился у доктора Комаровского. И вот этот Комаровский в прямом эфире, на всю страну заявил, что лечебные заведения в случае поступления пациентов, зараженных коронавирусом, при нехватке аппаратов искусственной вентиляции лёгких, будут лечить только молодых людей. И это было не его предположение, а именно заявление. А кто он такой этот Комаровский - он что, премьер-министр или хотя бы министр здравоохранения Украины, чтобы делать такие громогласные заявления?.. А его слова разнеслись по всей стране, и вот пример того, как они были поняты. На днях На днях в Запорожье в одной из больниц города вывесили объявления, что жители в возрасте свыше 60-и лет обслуживаться не будут (журналисты показали эти объявления в прямом эфире на одном из телеканалов). При этом в объявлениях не указывалось, что не будут обслуживаться жители именно заражённые коронавирусом. А потому очень интересно, как на такие объявления отреагировали президент Украины и премъер-министр?! Таких руководителей лечебных заведений - вместе с городскими главами Департаментов охраны здоровья - нужно гнать в шею с работы, и без права занимания в дальнейшем руководящих постов.
  Ведь в Украине в последнее время и так всё было построено на уничтожении стариков. Примером может служить хотя бы та же так званая медицинская реформа. Всё, что было хорошего в Украине в области медицины, Порошенко и Гройсман сознательно уничтожили. А уж в части пенсионеров так и тем более, ведь чем таковых в Украине будет меньше, тем меньше нужен будет и Пенсионный фонд. Как поведёт себя в дальнейшем нынешнее руководство государства пока что непонятно. Да, Зеленский спустя полгода избавился, наконец-то от Богдана и ему подобным, поставив на министерские посты профессионалов. Но вот какими будут дальнейшие шаги этих профессионалов, особенно в области медицины, пока что непонятно.
  У нас в стране медицинской реформой ввели платную медицину. Но, то не просто платная медицина, это ещё во многих случаях и карманная медицина. Одно дело, когда ты платишь за медицинские услуги в кассу, и совсем другое дело - когда врачу в карман. Ибо тот к тебе даже не подойдёт, а уж про качество лечения и говорить нечего. Правда, я не хочу огульно обвинять всех врачей (есть честные, порядочные и при этом профессиональные лекари), а потому и пишу, что во многих случаях, но, увы, очень много и взяточников. И что Министерство здравоохранения или главы соответствующих Департаментов городов об этом не знают?! Ещё как знают, но ничего не делают, чтобы исправить ситуацию. Вполне вероятно, что доля этих поборов идёт и в карманы таких "глав". А потому новым членам Министерства здравоохранения в первую очередь засудить (не словом, конечно, а делом - тюремным заключением) пару таких врачей-взяточников и огласить их имена на всю страну. И тогда положение моментально исправиться. А методы поимки взяточников с поличным хорошо отработаны в любой стране, и в Украине в частности.
  Что же касается вопросов платной и бесплатной медицины, то в Украине положение в целом с медициной катастрофическое. Ранее некоторые мужи в парламенте или в министерстве хотя бы заикались о страховой медицине. Но дозаикались они до того, что вскоре вообще немыми стали (хорошо было бы, если бы и в прямом смысле слова - раз не довели идеи до реализации).
  А ведь страховая, а порой и вообще бесплатная медицина существуют в большинстве стран мира, но только не в Украине. И как же вы, высокопоставленные господа, пытаетесь лезть в Евросоюз?.. Кому такая Украина там нужна? Но об этом я более детально напишу ниже... А сейчас о той же бесплатной и платной (карманной) медицине.
  В большинстве развитых странах существует система медицинского страхования, которая оплачивает диагностику и лечение, как полностью, так и частично - в зависимости от вида операций, типа лекарств или процедур. Наиболее высокий качественный уровень медицины можно отметить в США, Израиле и Германии. На первом месте находится система здравоохранения в Швеции, которая является одной из самых лучших в мире. Здесь правительство покрывает до 97 % расходов граждан на медицинские услуги. В список стран, правительство которых покрывает большую часть затрат на медицинские услуги, можно также отнести (с учетом качества): Швейцарию, Австралию, Бельгию, Испанию, Японию...
  К примеру, медицинское страхование в Канаде предоставляется бесплатно, но в отличие от многих стран система здравоохранения Канады регулируется на региональном уровне, а не на федеральном, поэтому именно местная администрация обеспечивает жителей страховкой. Действие полиса распространяется на всю территорию страны, и каждый гражданин имеет право на бесплатную медицинскую помощь в любой точке Канады. Во Франции действует система социального страхования, поэтому никакого специального полиса покупать не нужно: одно то, что вы являетесь гражданином этой страны, даёт вам доступ к бесплатной медицине. Финансируется эта система за счёт налоговых выплат. В Австралии действует государственная система здравоохранения Medicare, которая обеспечивает население финансовой помощью на медицинское обслуживание. По этой программе австралиец может бесплатно посещать общественные больницы или частные клиники, но в этом случае государство оплатит лишь 75 % от всех расходов, остальные 25 % должно покрыть медицинское страхование или сам пациент.
  Но такое гражданам Украины даже не снилось. Или же все наведенные мной факты неведомы профессионалам их нашего украинского соответствующего ведомства?.. А теперь более конкретно о нашей платной медицине. Большинство жителей Украины уже знакомы с расценками на медицинские услуги (о стоимости импортных лекарств я уже не говорю - те покупаются за копейки, а продаются по бешеным ценам, недоступным многим больным людям). Так вот, о расценках именно на услуги. Кто и каким образом устанавливал эти расценки?! А вот каким образом - они установлены по аналогии с зарубежными (но там и зарплаты граждан совсем иные). На самом деле они должны быть в десятки, если не в сотни раз ниже. Кто-нибудь из граждан Украины видел когда-нибудь калькуляцию на медицинские услуги (так же между прочим, как и на многие услуги и вообще на все товары)? Я уже писал как-то о том, что молоко у граждан Украины закупалось (пару лет назад) по 90 копеек за литр. А по какой цене в магазинах продаются продукты его переработки (про качество не говорю)?!.. Вот и в медицине подобное положение. Если кто-то добьется чтобы ему показали подобную калькуляцию (что весьма и весьма сомнительно), то в неё будут включены все, абсолютно все расходы лечебного заведения: заплата медперсонала, включая уборщиц и сторожей; услуги отопления; подача горячей и холодной воды; электричество, амортизационный износ оборудования и даже стоимость бензина "Скорой помощи" (которую сейчас очень проблематично вызвать). А теперь скажите, пожалуйста, какое отношение всё это имеет к конкретной, к примеру, операции по удалению аппендикса? Что, до подобной операции медперсонал и те же сторожа не получали зарплату? Или до конкретной операции больница не отапливалась, в неё не подавались горячая, холодная вода и электричество? Не оплачивался бензин? И т. д. и т. п...
  В калькуляцию на конкретную операцию могут входить: препараты, необходимые для операции, включая и анестезию (но не плату анестезиологу! - он на ставке), перевязочный материал, дополнительные расходы на электроэнергию (мощные операционные светильники, а также небольшие расходы на стерилизацию), частично за воду (мытьё рук персонала, задействованного при операции) и износ медицинского оборудования (для одной операции сущие копейки). Воможны ещё пару позиций, но мелких. Вот и всё. И что, скажите мне, пожалуйста, за всё, перечисленное мной может стоять сумма (в грн.) с 4-мя, а то и 5-ю нолями?! И об этом не знает Министерство здравоохранения Украины? А ведь именно оно утверждает подобные расценки (взятые буквально с потолка). Это именно наши все министерства занимаются поборами - поборами с граждан Украины. Экономическую ситуацию в стране улучшают не продуманными эффективными производственными методами, а сугубо силами простых граждан Украины. Но, при этом устанавливая себе или требуя европейских зарплат.
  И вот как раз в вопросе зарплат чиновников (любого уровня) нашему парламенту следует принять один очень простенький, но очень эффективный Закон. Да, зарплаты чиновников в Украине могут устанавливаться по европейскому образцу. Но! По европейской пропорции соотношения минимальной зарплаты к зарплатам чиновников. И именно минимальной зарплаты, а не, упаси Боже, средней зарплаты, ибо всем понятно, что средняя зарплата в Украине растёт в основном именно за счёт зарплат чиновников.
  Возьмём, к примеру, образцово-показательную в экономическом плане Германию. Размер минимальной оплаты труда в Германии на 2020-й год составляет 9,35 евро брутто за 1 час работы. А в некоторых отраслях производства законом установлены и более высокие ставки минимальной оплаты труда, превышая указанную ставку МРОТ на 1-2 евро.
  В итоге рабочий с минимальной оплатой туда в Германии получает:
  Период времени - Оплата (в евро)
  1 час - 9,35
  1 день (8 часов) - 74,80
  1 неделя (40 часов) - 374,00
  1 месяц (160 часов) - 1496,00
  При этом министры Германии, являющиеся при этом депутатами Бундестага, получают зарплату в размере 21.460 евро (причём таковыми они стали не так уж давно). У других министров зарплаты несколько ниже.
  То есть, соотношение зарплаты министров в Германии к минимальной зарплате составляет: 21.460 : 1.496 = 14,3.
  В Украине 3акон о государственном бюджете установил на 2020-й год минимальную зарплату в размере 4723 грн. (с 1-го января). Если брать по европейскому образцу с Германией, то в нашей стране зарплата министров (а они к тому же не являются членами украинского парламента) должна составлять: 4.723 грн. × 14,3 = 67.539 грн. А это означает, что в среднем в Украине министры могут получать 60-67 тыс. грн, но не копейкой больше! Ни о каких сотнях тысяч грн. и речи быть не может, уже не говоря о зарплате Андрея Кобелева! Хотите жить по европейскому образцу, вот и живите на такую зарплату - обыкновенному трудящемуся она и не снилась. Хотите зарплату выше - пожалуйста, поднимайте экономику страны и минимальную зарплату. Вот реальный путь улучшения жизни в Украине - не на словах, а на деле. Именно делами покажите, господа министры, чего вы лично сто́ите!
  Возвращаясь к теме коронавируса, следует отметить один очень важный вопрос. Руководство страны, вводом карантина на коронавирус (без детальных проработок вопросов, связанных с ним) посадила на голодный паёк сотни тысяч граждан Украины. Каким образом? Да очень простым - запрет собраний не позволяет таким работникам как артисты в различных сферах и другим лицам, у которых заработок напрямую зависит от собраний людей, продолжать заниматься своей деятельностью, зарабатывать себе на жизнь. А ведь никто не может сказать, сколько будет длиться карантин. Но зачем чиновникам ломать себе голову над таким вопросом, им-то зарплата идёт из государственного кармана, независимо от того работают они или нет. Но тогда, господа, оплачивайте из того же государственного кармана (по среднемесячному заработку) и деятельность вышеуказанных мной групп людей на время карантина. В стране должна существовать социальная справедливость!
  В СМИ в последнее время много говорится о том, что в некоторых городах Украины большую помощь пенсионерам и инвалидам оказывают волонтёры. Так оно и должно быть, ведь сейчас старики, да и многие другие жители страны, посажены как бы на домашний режим. Но эта помощь волонтёров производится, скорее всего, именно в некоторых городах, ибо в нашем городе о такой помощи ничего не слышно. Нет, волонтёры в Полтаве, конечно же, имеются, но занимаются они (занимались), судя по публикациям в Интернете, совершенно иными делами. А никаких контактов с ними, обратной связи не существует - по крайней мере, нигде таких сведений не имеется. И это, конечно же, удручает - так быть не должно. Я понимаю, что многочисленные контакты с людьми сейчас не желательны, но уж кто-кто, но волонтёры в такое трагическое время должны быть хорошо экипированы. А что сейчас показательно, так это то, что ни слова не слышно о том, чтобы какую-то помощь рядовым гражданам страны оказывали наши всемогущественные олигархи. Ранее лишь Ринат Ахметов да Александр Вилкул оказывали реальную помощь, остальные сидят, как мыши, в своих норах и заботятся только о себе. Но это уже не удивляет!..
  И, заканчивая, наконец, тему коронавируса, отмечу, что очень удивляет молчание мировой общественности по вопросу вирусов в целом и, конечно же, конкретно коронавируса COVID-19. Давно уже не секрет, что вирусы гриппа и других инфекционных заболеваний человека разрабатываются в специальных лабораториях, скорее всего, таких стран как тот же Китай или США и Россия. Каждый год появляется новый вирус. И что, это никого не удивляет? Но тут и удивляться нечего - это бизнес, зарабатывание капитала на здоровье и жизнях людей. Разработали вирус и вакцину от него, раскупили эту вакцину - теперь можно разрабатывать и иной вирус и вакцину. COVID-19 ведь тоже разрабатывался специально, этого уже никто и не скрывает. Просто говорили, что пытались опробовать его на летучих мышах (а не они являются его источником), но случилось непредвиденное, и вирус случайно покинул стены лаборатории. Хотя американские специалисты говорят, что коронавирус на мышах испытать нельзя, он мышей не заражает. Но, если американцы так уверены в этом, то это означает, что и у них в этом вопросе рыльце в пушку. О различнiх вирусах в целом... Граждане, у которых имеются компьютеры, могут ли говорить, что компьютерные вирусы появляются случайно? Конечно же, нет - всем известно, что компьютерные вирусы специально разрабатываются, чтобы покупались программы по их обезвреживанию. В этом секретов нет, а вот относительно вирусов, от которых страдает человек, то лучше промолчать. Именно так считают властьимущие. Бизнес, мол, есть бизнес. Это не бизнес, господа, это преступление против всего Человечества, а потому наказание должно быть самым суровым. Вот таких "бизнесменов" следует судить в Гаагском суде! Но мировая общественность язык в одно место засунула... Будь моя воля, я бы просто лаборатории, в которых производят смертоносные вирусы, уничтожал с помощью точных средств наведения, как тех же крылатых ракет. И людей, которые там работают, абсолютно не жаль - это изверги, а не люди, поскольку знают, что они разрабатывают. А попадание ракеты в лабораторию всегда можно назвать случайным - имеется немало оправданий, что самолёт или иной объект поразили случайно. Но судили ли хотя бы одного такого растяпу? Как с гуся вода...
  А далее моё повествование тоже пойдёт на горячую тему - о Минских договорённостях, проходивших в начале 2-й декады месяца.
  В это время в Минске были подписаны договорённости о создании органа, которым фиксируется субъектность ОРДЛО, а Россия при этом оказалась в статусе гаранта-наблюдателя, наравне с Германией, Францией и ОБСЕ. Об этом говорится в решении Трёхсторонней контактной группы (ТКГ), заседание которой состоялось в Минске 11-го марта. В протоколе отмечается, что решение ТКГ об учреждении Консультативного совета будет подписано 25 марта 2020-го года после консультаций с представителями ОБСЕ, Франции и Германии.
  "Основной задачей Совета является осуществление диалога, консультаций и выработки предложений по проектам политических и правовых решений по урегулированию конфликта в соответствии с комплексом мер, в том числе о проведении выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины", - отмечается в решении ТКГ.
  Согласно текста документа, критерии и порядок назначения членов Совета определяются Украиной, отдельными районами Донецкой и Луганской областей Украины, Росийской Федерацией, Федеративной Республикой Германия, Французской Республикой и ОБСЕ самостоятельно.
  Ранее сообщалось, что результатом переговоров Трехсторонней контактной группы в Минске с участием полномочного представителя Украины в ТРК Леонида Кучмы, а также руководителя Офиса президента Украины Андрея Ермака и заместителя главы Администрации президента РФ Дмитрия Козака стала договоренность о создании Консультативного совета.
  Кроме того, Украина, отдельные районы Донецкой и Луганской областей Украины, Российская Федерация, Федеративная Республика Германия, Французская Республика и ОБСЕ не позднее чем за 3 рабочих дня до дня первого заседания Совета должны будут известить Специального представителя Действующего председателя ОБСЕ в Украине и в Трехсторонней контактной группе о своих участниках заседания Совета.
  Обозреватель ZN.UA Татьяна Силина так прокомментировала решение ТКГ: "Первое, что бросается в глаза в проекте этого документа, это то, что т. н. Консультативного совета за стол переговоров или, пардон, "консультаций", на равных правах и в равной статусе сажают представителей официальной Украины и самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР", это то, от чего Киев категорически отказывался все шесть лет. и это и ошибка, совершенная в свое время Кишиневом в урегулировании приднестровского конфликта, которую эксперты настоятельно призвали Киев не повторять" .
  По словам обозревателя (и большинства жителей Украины), Россия является агрессором, а с помощью данного формата получает подтверждение своей издавней мантры "настамнет" и усаживается за стол переговоров в качестве "посредника", а не участника конфликта.
  "Можно предположить, что наши западные партнеры не станут возражать против такого формата, потому что они давно давали понять, что примут любое решение, поддержанное Киевом и Москвой: мол, "главное, чтобы вы договорились между собой". Также неоднократно приходилось слышать , в частности, от французской стороны, что Киеву так или иначе необходимо разговаривать с представителями ОРДЛО. И "лучше говорить, чем не говорить", -- отмечает Силина.
  Второе, что вызывает удивление и опасения, это наличие в тексте формулировки о "необходимости всеобъемлющего политического урегулирования конфликта", и при этом полное отсутствие хотя бы намёка на необходимость немедленного прекращения огня, соблюдения устойчивого режима тишины и обеспечения всех условий безопасности, необходимых для этого самого политического процесса. Хотя в преамбуле проекта решения ТКГ (даже без указания названий и дат этих документов) бегло упомянуты "другие соглашения, составляющие пакет Минских договоренностей", которые посвящены именно вопросам прекращения огня и вывода иностранных войск с территории Украины.
  Не мытьем, так катанием Москва проталкивает реализацию политических пунктов "Минска", ранее нарушая все пункты, касающиеся безопасности. Похоже, в нынешней переговорной команде с Банковой она нашла благодатных слушателей и реализаторов своих идей, которые, возможно, рассчитывают на то, что в условиях хайп вокруг нарастания опасности эпидемии коронавируса "минская измена" пройдёт незамеченным", - пишет обозреватель.
  При этом согласно свежим данным исследований компании "Нью Имидж Маркетинг Групп" по заказу Украинского института будущего, 39 % респондентов считают абсолютно неприемлемым постоянный особый статус ОРДЛО, который гарантировал бы отдельный закон (ещё 14 % - скорее не воспринимают этого, вместе - 53 %). Кроме того, 38 % опрошенных - категорически против изменений в Конституцию, гарантирующих особый статус (плюс 14 % - считают этот аспект скорее неприемлемым, вместе - 52 %). Об этом в своей статье "Чтобы у нас всё было и нам за это ничего не было" для ZN.UA пишет обозреватель отдела международной политики Татьяна Силина.
  Отмечается, что почти половина украинский - 49 % - воспринимают как вполне приемлемое возвращение Донбасса без особого статуса, с "обычными правами, как у любого региона/отрасли Украины" (ещё 13 % считают это скорее приемлемым, нежели по-другому; вместе - 62 %).
  А вот (как говорится в материале) создание местной народной милиции без участия украинской полиции категорически не воспринимают 50 % опрошенных, ещё для 15 % это, скорее, неприемлемый аспект. Использование в ОРДЛО исключительно русского языка не воспринимают 53 % респондентов (36 % - полностью не воспринимают, 17 % - скорее не воспринимают)".
  Кроме того, широкая амнистия (подпадают все, независимо от совершенных деяний), по-прежнему не в почёте у украинцев. Приемлемым такой вариант считают лишь 13 % респондентов, а 44 % совершенно не воспринимают его. Амнистия только для тех, "на ком нет крови", полностью устраивает 32 % опрошенных, скорее приемлемой считается ещё 25 %, итого - 57 %. Столько же оказалось и тех, для кого приемлемое судебное преследование всех, кто брал в руки оружие или участвовал в массовых беспорядках (37 % - вполне, 20 % - быстрее).
  "Жители оккупированных территорий Донбасса также не готовы прощать всех подряд. Однако подавляющее большинство из них (63,4 %) считают, что не должны избежать амнистии не те, у кого "кровь на руках", а те, "кто совершил тяжкие преступления - завладение особенно ценным имуществом", - пишет корреспондент. При этом украинцы с востока реже других - 41 % против общих 57 % - считают приемлемым (полностью или скорее) судебное преследование всех, кто брал в руки оружие.
  Ещё категоричнее высказался народный депутат Украины Владимир Вятрович. Он написал в своём письме, что "Те, що зробили Кучма i Єрмак у Мiнську - державна зрада. Звернувся до СБУ, НАБУ i ДБР з вимогою вiдкрити кримiнальне провадження"
  Да, Вятрович в парламенте является (заменил Ирину Луценко) членом фракции "Европейская солидарность", и некоторые политические деятели не особо высокого мнения о нём. Так, к примеру, Глава МИД Польши Витольд Ващиковский ещё в ноябре 2017-го года отмечал, что Вятрович - это "человек, который пропагандирует глубоко антигуманитарные, антиевропейские ценности". Вторит поляку и украинский политик и общественный деятель Ирина Богословская, считая Вятровича чересчур уж радикальным: "Человек, который имеет своё видение истории, и человек, который все своё время на этой должности занимается только одним - доказать правильность своей кандидатской диссертации и своего видения истории. Это не может так быть"
  Но так ли уж не прав Вятрович?.. Это, конечно, не государственное предательство, но недавние Минские договорённости это, всё же, сдача украинских позиций, это продолжение пляски под дудку Кремля. Впрочем, в этом нет ничего удивительного, внимательно присмотревшись в лицам, представляющих на ТКГ Украину. В своё время П. Порошенко не назначил полномочным представителем Украины в ТРК, к примеру, Виктора Ющенко, у которого были непростые отношения с Путиным (хотя тот и заявлял, что у него с Ющенко "очень добрые отношения"), Но Порошенко назначил полномочным представителем Украины именно Леонида Кучму, у которого с Путиным в бытность их обоюдного президентства были, всё же, более тёплые отношения. А ведь именно с Л. Кучмы началась коррупционная завязка в экономике страны.
  В августе 2005-го года два всемирно известных историка издали книгу "Оранжевая революция". Таковыми лицами были Тимоти Гартон-Эш и Тимоти Снайдер. Тимоти Гартон-Эш - британский историк, автор книг и публикаций, посвящённых политике и современной истории Центральной и Восточной Европы. Директор Центра европейских исследований при колледже Св. Антония, сверхштатный член Берлинско-Бранденбургской академии наук. Тимоти Дэвид Снайдер - американский историк, профессор Йельского университета, специалист по истории Восточной Европы и, в частности, Украины, Белоруссии, Литвы, Польши и России нового времени. Исследует проблемы национализма, тоталитаризма и холокоста. Член Совета по международным отношениям, действительный член научного товарищества им. Т. Шевченко. Владеет украинским языком, который выучил за один год. И вот что писали в своей книге авторы:
  В 1990-е годы Украина представляла собой выборную демократию, вставшую на неровный путь развития постсоветской формы капитализма. С 1994-го по 2004-й год режим президента Леонида Кучмы (в котором почти все значимые фигуры подбирались самим главой государства) использовал всё более коррумпированные, жёсткие и недемократические методы. Кучма стал инициатором создания так называемого "шантажирующего государства". Его администрация, сама поощряя повсеместную коррупцию, шантажировала чиновников и частных лиц, угрожая предъявить компромат, то есть доказательства вины, которые тайно собирала полиция. Кроме всего прочего, Кучма поддерживал тесные связи с некоторыми новыми украинскими магнатами, закрывая глаза на их попытки захватить государственные активы, в первую очередь уголь, сталь и природный газ, предоставляя им льготы в обмен на политическую поддержку. Казалось, что система работает.
  После Первой мировой войны украинский консервативный историк и политик Вячеслав Липинский с оптимизмом смотрел в будущее, веря, что даже коррумпированное украинское государство, просуществовав какое-то время, сможет создать собственную нацию. Богатые приспособятся к его законам и захотят завязать отношения с государственными чиновниками. Люди, не связанные с украинской культурой, смогут почувствовать себя гражданами украинского государства, если будут представлены в его институтах. В 1990-е годы эти идеи подверглись испытанию практикой. Проворные предприниматели, завладевая бывшими государственными активами, создавали и эксплуатировали монополии, осуществляли прибыльные капиталовложения. За счёт финансирования политических партий эти олигархи - в основном русскоговорящие жители левобережья - обеспечили своё избрание в парламент. Многие переехали в Киев и добились благосклонного отношения Кучмы. Один из них, Виктор Пинчук, женился на дочери президента. Эти олигархи были кровно заинтересованы в том, чтобы Украина выжила. В составе России или в случае реставрации Советского Союза они оказались бы мелкой рыбёшкой в большом водоёме и их связи потеряли бы былое значение.
  В 2004-м система, созданная Кучмой, сама себе нанесла поражение. Виктор Пинчук и Ринат Ахметов приобрели "Криворожсталь", хотя они предложили за нее на 800 миллионов долларов меньше, чем консорциум во главе с US Steel. Услуга за услугу: Ахметов помог финансировать президентскую кампанию премьер-министра и преемника Кучмы Виктора Януковича.
  Авторы "Оранжевой революции" отмечали также, что при этом многие украинские дельцы использовали лазейки, позволявшие государственным фирмам расплачиваться за различные услуги, например, за энергоносители не наличными, а товарами, которые можно было перепродать. Таким образом маклеры или посредники множили свои капиталы.
  В этой связи непонятно одно. Почему любая власть Украины игнорирует мнение миллионов украинцев по вопросу Донбасса? Почему она самостоятельно решает, что нужно простому народу Украины (а не им самим)? Почему по такому важному вопросу не провести Всенародный референдум. Ладно, пусть Порошенко боялся народных референдумов пуще огня, но чего бояться сегоднящней власти?..
  Касательно же особого статуса ОРДЛО, то кто-нибудь из верхушки украинских властей за всё время Минских встреч объяснил по какому праву его присваивать этому региону, да ещё и вводить в Конституцию?! За то, что за время войны на Донбассе погибло более 4000 военнослужащих украинской армии и примерно 3500 гражданских лиц? А ещё около 30 тысяч человек были ранены. А войну-то затеяли донецкие и луганские сепаратисты, подстрекаемые российским полковником, сотрудником органов ФСБ России (1996‒2013 гг.) Игорем Гиркиным. Почему же вездесущие журналисты за всё время войны на Донбассе не зададут такой вопрос властьимущим или тому же кремлёвскому пропагандисту и куму Путина Медведчуку? Быть в составе Украины - пожалуйста, но с особым статусом - это брось, как пел Владимир Высоцкий.
  Кроме того, стране-агрессору нужно ведь, чтобы неподконтрольные сейчас Украине территории Донбасса вернулись в состав страны с избранными в украинский парламент боевиками. Но и это ещё полбеды... Главное то, что Путину нужно, чтобы они вошли в парламент с правом вето. Нетрудно будет себе представить, что будет твориться в нашем парламенте, да и в стране в целом. Ведь донетчане по подсказке того же Путина будут блокировать все нужные стране Законы, и протягивать Законы нужные России. О какой независимости Украины можно будет тогда вести речь... Неужели этого не понимают в высших эшелонах власти нашей страны?!..
  Проводить выборы на Донбассе - тоже, пожалуйста, проводите, но под эгидой ОБСЕ и Украины. А вот Россию даже в качестве наблюдателей (читай подстрекателей) и на пушечный выстрел к этим выборам не подпускать. Там живут и российские по национальности граждане? Верно, живут. Но и в США живут граждане российской национальности. Вот пусть Путин и добивается, чтобы власти США допускали наблюдателей из России на американские выборы и референдумы. Но на это у него, как говорится, кишка тонка, Кремль может только при помощи современных технологий вмешиваться в выборы, да и в целом во внутренние дела чужих стран. А вот после официально признанных выборов волеизъявления жителей самопровозглашённых "республик" будет обязательно выполнено, даже если они захотят отделиться от Украины. Об особом статусе на выборах не должно упоминаться, вопрос должен касаться только положений о том, быть ли ОРДЛО в составе Украины, России или отдельным государством. Но России ОРДЛО с его разваленной экономикой, как говорится, сто лет не нужен. Хотите жить отдельно? Пожалуйста, попробуйте жить без Украниы... Но без единой копейки государственных дотаций и пенсий со стороны Украины. Посмотрим, что получится... Ведь экономика ОРДЛО на очень низком уровне, хотя власти самопровозглашённых "республик" порой рапортуют об увеличении добычи и экспорта угля. Но на фоне подобных бравурных сводок, тем не менее, заметны новости о том, что всё больше шахт прекращают свою работу, да и большинство шахт нерентабельны. В целом на Донбассе рентабельны только шахты компании ДТЭК, которая владеет более чем 40 шахтами и входит в энергетический холдинг "Метинвест" Рината Ахметова.
  Да, многие политологи и депутаты в Украине считают, что войну в Донбассе может остановить только Путин. Например, в октябре прошлого года об этом заявлял депутат фракции "Слуга народа", глава комитета Рады по внешней политике и межпарламентскому сотрудничеству Богдан Ярёменко, объясняя тогдашние действия Украины в Минске. Он говорил, что "...вопрос достижения мира на Донбассе не может быть решен без президента страны-агрессора России Владимира Путина". Яременко подчёркивал, что разведение войск не является их выводом. "Мы не наивные дети, мы читали все тексты минских договоренностей, мы все прекрасно знаем и понимаем, что происходит. Нам пять лет та сторона рассказывает: говорите с "ЛНР", "ДНР", ведите с ними переговоры. Мы не наивные. Мы понимаем, что виноват в том, что происходит, и может остановить только Путин. И мы хотим переговоров с ним", - отмечал Яременко.
  Конечно же, переговоры нужно вести, но только в таком ли именно формате?.. А если нет хотя бы намёка на необходимость немедленного прекращения огня, то вону так просто не остановить. А этот вопрос зависит не только от президента страны-агрессора, но и от президента Украины. При этом, наверное, стоит вспомнить последнее стихотворение Кузьмы Скрябина "Лист до президентiв України", он же Андрей Викторович Кузьменко - украинский певец, писатель, телеведущий, продюсер, актёр. Вокалист группы "Скрябiн". Не потому ли в феврале 2015-го года ему под с. Лозоватка (на трассе Кировоград - Кривой Рог) устроили автокатастрофу (на 47-м году жизни)?.. Это было его последнее стихотворение. Вот текст предсмертного послания Кузьмы Скрябина Президентам Украины:
  Чому ви не пошлете на вiйну своїх синiв,
  Нi внукiв, нi племiнникiв, самих вас там не видно,
  Зате на смерть кидаєте чужих чоловiкiв.
  Панове президенти, є до вас розмова,
  Бо ми давно не чули вiд вас правдиве слово.
  I може я нiколи б не починав її,
  Та скажу вам вiдверто - причина у вiйнi,
  В яку ви цю країну всi разом погрузили
  I щоб її не було ви нiчого не зробили.
  Невже за стiльки рокiв ви достатньо не нажили,
  Щоб заробляти грошi копаючи могили.
  Панове президенти, є до вас питання,
  Чому ви всi живете як голубцi в сметанi?
  Тодi коли всi люди скидаються солдатам
  Копiйками, якi ви ще в них не встигли вiдiбрати.
  Чому ви не пошлете на вiйну своїх синiв,
  Нi внукiв, нi племiнникiв, самих вас там не видно?
  Зате на смерть кидаєте чужих чоловiкiв,
  Скажiть менi, невже це виглядає справедливо,
  Чому холоднокровно ви зливаєте країну
  I у кровi своїй ви власну топите дитину?
  Скажiть, будь ласка, чим всi люди в цiй країнi виннi
  Скажiть цiну, за скiльки ви продали Україну?!
  Я хочу побажати вам, панове президенти
  Вiдчути весь наш бiль на собi, перше нiж померти.
  А всiм нащадкам вашим - я хочу тiльки зла,
  Яке ви всi разом роками готували нам!
  Что можно сказать по этому поводу?.. Всё в любой стране (за небольшим исключением) решает власть. Что такое (власть я писал в своей публикации "Украина сьогодення". Но сейчас я отмечу это слово несколько в ином аспекте. Вы вслушайтесь в само слово и подберите к нему рифму. А рифма может быть преимущественно такой: власть - красть (всё понятно); класть (себе в карман), всласть (жить), пропасть (ввергать страну и народ). Я предлагаю желающим найти другую подходящую рифму к этому слову...
  Для аналогичного украинского слова влада рифм значительно больше, вот только каковы они... Примеры рифм к указанному мной слову: краде, зрада, вада, бравада, клоунада, принада, канонада, серенада, завада, балада, барикада...). Предложения с этими словами нетрудно придумать любому гражданину, но вот только будут ли они нести позитивный смысл?..
  Давно известно, что власть портит людей. Этот афоризм принадлежит английскому историку и политику Джону Актону (1834-1902 гг.). Дословная фраза такова: "Власть развращает, абсолютная власть развращает абсолютно". Уильям Шекспир говорил: "Опасна власть, когда с ней совесть в ссоре". А вот что писал о власти американский политический деятель, дипломат, изобретатель, писатель и журналист Бенджамин Франклин (1706-1790 гг.): "В реках и плохих правительствах наверху плавает самое легковесное".
  Исследования показали, что;
  1. Власть и самовлюбленность идут рука об руку;
  2. Ощущение власти делает ложь более простым делом;
  3. Власть и лицемерие связаны на уровне мозговой деятельности человека;
  4. Власть - источник ложного представления о всемогуществе;
  5. Власть отключает чувство сострадания.
  Власть растормаживает: человек начинает с пренебрежением относиться к общим нормам. Власть усиливает эгоцентризм, то есть человек ставит свои потребности выше потребностей других людей. Исследователи, проведенные в США, показали, что люди с заработком менее 25 тысяч долларов в год, жертвуют на благотворительность в среднем 4,2 % дохода, а те, кто получает больше 150 тысяч, отдают лишь 2,7 %. А какие средства из своего кармана жертвуют на благотворительность украинские чиновники, наверное, известно всем...
  В Украине всё построено таким образом, чтобы удобно было работать именно чиновникам, о простых людях никто не думает. Это можно показать даже на примере работы различных коммунальных предприятий (их руководителей в полной мере можно называть чиновниками). Ежемесячно присылают гражданам бумажки с указанием состояния платежей потребителей. С одной стороны вроде бы и удобно. Но с другой стороны... В тех бумажках постоянно придумываются какие-нибудь долги (чаще небольшие, но они обязательно есть) - именно в бумажках), поскольку ни подписей, ни фамилии исполнителя, ни печатей на них нет. Потому что на самом деле никаких долгов не существует. Потребитель платит по показаниям счётчиков, которые находятся в квартире. А если Вы, господа чиновники, придумываете долги, то докажите это! Именно Вы докажите! Не потребитель должен доказывать свою невиновность, а поставщик услуг доказывать, что потребитель неправ. Украинские чиновники никак не хотят смириться с тем, что в Украине (как и во всех странах) существует презумпция невиновности! Доказывайте именно Вы, что потребитель неправ. У потребителей согласно Законодательству Украины существует единственный платёжный документ расчёта за коммунальные услуги - расчётная книжка. Докажите по расчетной книжке клиента, что у него имеется долг! Если Вы придумываете какие-то долги, то подробно распишите - когда они возникли (по месяцам конкретно). Ответ всегда таков: "Придите в нам на сверку". А если человек физически не может прийти... Я, к примеру, инвалид 1-й группы, моя супруга тоже уже едва передвигается - продукты мы заказываем с доставкой (дополнительно оплачивая услуги с не такой уж большой пенсии). Но чиновникам на это начхать, им важно только, чтобы именно им удобно, комфортно работалось.
  А ведь есть в Украине и положительные примеры. Например, как та же "Укрпошта", которая разносит на дома инвалидам пенсии и субсидии. Так почему какой-либо клерк из коммунальных организаций не может прийти на дом к инвалидам и доказать, именно документально доказать, что у того действительно имеется долг. Но у этих клерков на работе одно место настолько к стулу прирастает, что его уже и поднять. Есть и другой, более простой способ сверки документов у коммунальщиков и потребителей. Ведь ежемесячно кроме своих бумажек (а это именно бумажки, поскольку на них нет ни подписей, ни печатей, ни реквизитов писавшего), коммунальные предприятия присылают потребителям, у которых имеется Интернет и Email, ещё и электронные сообщения с дублированием своих бумажек. Вот и распишите в этом сообщении, каким образом у потребителя появился долг. Именно таким образом доводите до сведения потребителя, что у того имеется долг, и никак не иначе! Вы обязаны доказывать, а не потребитель оправдываться. Кстати в этих электронных сообщениях сути на копейку, а воды - на все 100 грн. Вот вместо этой воды и распишите вымышленные Вами или реальные долги потребителя. Так нет, отсылают в различные так "Личные кабинеты потребителя", которые придумали тоже для удобства не потребителей, а именно организаций. Все эти "кабинеты" облегчают работу только организациям и отнюдь не рядовому гражданину Украины. Тогда Вы, господа, за средства своего предприятия и обеспечьте всех граждан Интернетом - у половины населения Украины (преимущественно пожилого) такового не имеется. Вы и 70-х стариков в сёлах, будь Ваша воля, тоже бы направляли узнавать и сверять всё в Интернете. К сожалению, многие граждане Украины неважно знают свои права, но гораздо хуже знают свои обязанности различные чиновничьи организации - именно они должны что-либо доказывать, а не клиент оправдываться.
  А потому вопрос уже конкретно к руководителям центральных органов Украины; Когда Вы, господа, научитесь уважать рядового гражданина Украины, а не своего сородича-чиновника?! Когда Вы начнёте заботиться о простых гражданах Украины, а не об удобствах для различных организаций. А эта "забота" ох как ощущается - в последнее время всё и вся стараются перевести в электронный вид. Как же, технический прогресс! Никто с этим спорить не будет - нужно переводить, но постепенно, оставляя нишу для пожилых граждан Украины. Но руководители этих организаций скажут, что это же так неудобно - иметь и то, и другое. И вот она снова забота только о собственных интересах!.. А Вы подождите немного - лет через 20 вымрут последние старые аборигены (они и так вымирают неоправданно быстро благодаря "трогательно заботе" государства о стариках) и Вам всем станет так удобно. Вот только Вы пока что не задумываетесь о том, что и Вы когда-то станете стариками, и дай то Бог, чтобы к Вам отношение чиновников стало лучшим...
  Коль я уже, говоря о чиновниках, упомянул коммунальные организации, то коснусь ещё одного вопроса, который связан с работой подобных предприятий. Это вопрос приборов для измерения расхода некой субстанции, проходящей через него, то есть обыкновенных счётчиков - тепла, воды, газа, электроэнергии... Но это только говорится обыкновенных, ибо их есть масса разнообразных. И вот одни у нас, в Украине находят применение, а на другие наложено жёсткое табу. Таковыми чаще всего имеются счётчики электроэнергии и горячей воды. Не все, возможно, знают, что существуют многотарифные счетчики воды со встроенным датчиком температуры. Такие счётчики позволяют экономить на потреблении горячей воды - если температура горячей воды меньше 40? C (что в Украине сплошь и рядом), то потребитель платит по тарифу холодной воды. Но такие счётчики организации "Теплокоммунэнерго" категорически запрещают ставить. Почему, догадаться нетрудно... Но нужна мотивировка запрета, и вот какую мотивировку придумали чиновники этих организаций: "Эти счётчики в Украине не сертифицированы". Но эта мотивировка годится только для старушек, торгующих на рынке семечками (хотя и этих старушек уже почти не видно). А кто Вам, господа чиновники-коммунальщики запрещает сертифицировать эти приборы? Это именно Ваша работа, для этого у Вас имеется всё необходимое, включая и средства! Но это же не выгодно именно чиновникам, им, повторю ещё раз, чихать хотелось на рядовых граждан.
  Нечто подобное происходит и со счётчиками электроэнергии. Существуют зонные счётчики электроэнергии - за электроэнергию, потребленную в вечерне-ночное-утреннее время (с 23:00 до 07:00) тариф вдвое меньший, а потому и платить за электроэнергию нужно значительно меньше. И не только за свет, ведь холодильники в квартирах работают круглосуточно. Правда, табу на эти счётчики нет, но ставить их жильцы могут только за свой счёт. Но и это ещё терпимо - стоят они порядка 1500-2000 грн., а потому довольно быстро окупаются. Есть совсем иной вопрос - пару лет назад в Полтаве (не знаю, как в других городах) организации энергосбыта стали массово менять электросчётчики, причём за свой счёт. Читатель может себе представить, какие средства на это понадобились?!.. А секрет таких замен оказался прост - подсказали тихонько те служащие этих контор - эти счётчики показывают объём электроэнергии вдвое больший, нежели реально потреблённый. Они работают в режиме "двойной тариф" - число электроимпульсов, отображаемых светодиодом, завышено вдвое. Счётный диск подобного счётчика, но с обманной предустановкой (любые приборы подлежат настройке) вращается ровно в 2 раза быстрее, показывая и дважды завышенное количество потребляемой электроэнергии.
  И вот в связи с этим вопрос уже напрямую к Кабинету министров Украины: Существуют в Украине независимые организации, занимающиеся поверкой бытовых приборов? Почему коммунальные организации являются монополистами в этом вопросе? В настоящее время коммунальники "Водоканалов" осуществляют поверку счётчиков воды, а предприятия энергосбыта - соответствующих счётчиков по профилю своих организации и т. д. всё снова-таки направлено на защиту интересов чиновников, но никак не рядовых граждан - кому они, мо, нужны. Вот она политика государства! А если независимые организации поверки бытовых приборов не существуют, то почему?! А ведь это подсудное дело, это грабёж среди белого дня. Коммунальщики просто наживаются на простых гражданах. А пусть читатель поинтересуется, какова зарплата этих чиновников, это сейчас очень просто сделать, ибо в Интернете имеются электронные декларации. За примером не нужно далеко ходить, можно взять столичных чиновников. У директора КП "Киевтеплоэнерго" Вячеслава Евгеньевич Бинда [не хочу его обидеть - это статистика] годовой доход (заработная плата, полученная по основному месту работы) составляет 1.233.966 грн. (согласно декларации). Это не считая 2-х машин и недвижимого имущества. А это означает, что его месячная зарплата составляет 102.830 грн. Кому из простых трудящихся снилась такая зарплата? Вот они европейские зарплаты чиновников и нищенские - у простого народа! К тому же это директор рядового предприятия, а не министр... А потому крайне необходим Закон о пропорциональности минимальной и максимальной зарплат в Украине. Иначе народ Украины ещё 20 лет будет прозябать в нищете, а чиновник купаться в масле. Вот где верна строка из песни КВНщиков: "Только по-прежнему слуги народные лучше народа живут...". Не хочу обидеть партию "Слуга народа", ибо и сам как бы член этой партии, но так уж получается в реальности.
  Чиновники постоянно твердят, что в государстве нет денег. Враньё! Есть в Украине такие средства, какие другим странам и не снились! А то, что в Украине вращаются огромные массы денег, наглядно показали те же электронные декларации чиновников (об олигархах уже и говорить не приходится), которые бесконечно удивили многих граждан Европы. Вот тогда и изменилось их отношение к Украине - не такая она уж и бедная... И так оно и есть. Я уже неоднократно писал (но реакции ноль), что не нужен Украине никакой Международный валютный фонд, как не нужны и транши, долги по которым придётся отдавать уже, наверное, нашим внукам. И об этом ранее много говорили. К сожалению, сейчас замолчали, потому что им рты чиновники и олигархи заткнули теми же деньгами. Просто нужно установить прогрессивный налог на прибыль, как то водится в странах Европы и в других развитых странах (потому они и развиты). А уж учитывая объёмы денег, которые вращаются в теневой экономике, то и подавно денег немерено...
  Чтобы не быть голословным в отношении и массы денег в Украине, приведу слова Виктора Ющенко из его интервью журналистки Алеси Бацман в декабре 1917-го года. Вот что говорил Виктор Андреевич:
  ...над нами смеются... Мы третьи в мире по объёму теневой экономики... На самом деле мы сегодня имеем столько ресурсов, сколько у нас никогда не было за 26 лет. Представьте себе: на руках у населения $120 миллиардов, это примерно по $3 тысячи на человека. На так называемых счетах ностро за границей, в том числе в оффшорах в несколько раз больше - $140 миллиардов. А в прошлом году инвестиции в Украину составили только $800 миллионов. Копейки! Другими словами, мы на самом деле имеем такую большую самодостаточность в вопросе реагирования на вызовы и можем намного серьезнее отвечать на них, чем мы это делаем.
  А ещё Ющенко отметил, что для того, чтобы подняться до уровня 2013-го года, нам нужно с такими экономическими темпами, как сегодня, прожить до 2032-го года...
  А теперь плавно перейдём (но в рамках тех же денег) от зарплат к пенсиям. Лично у меня пенсия 5 тысяч (с небольшим хвостиком) грн., хотя я доцент, к. т. н. и имею трудовой страховой стаж около 40 лет. Но я для себя большей пенсии и не требую - многие граждане Украины живут и на пенсию вдвое меньшую. А вот за мою супругу мне обидно, и очень обидно. Моя жена имеет общий страховой стаж 51 год. При этом она почти все годы работала детским неврологом. Что это за напряжённая и ответственная работа мне, пожалуй, не нужно кому-либо рассказывать. Но пенсия у неё со всеми повышениями (копеечными) всего 4135 грн. - то есть практически всего лишь вдвое больше минимального прожиточного минимума. Вот такая благодарность государства человеку за честную и самоотверженную работу более полвека. Я прекрасно знаю, что частные адвокаты в подобных случаях добиваются для людей справедливых пенсий в два-три раза больших, чем те, которые установил Пенсионный фонд (украв как минимум у граждан 35 % пенсий). Но на таких частных адвокатов в моей семье, к сожалению, денег нет. Но у государства такие средства есть, и должны быть в дальнейшем.
  Сейчас у моей жены (73 года) остеопороз, или точнее круартроз голеностопных суставов. Она уже едва передвигается, поскольку её очень донимают боли. Обследование показало, что в указанных суставах жены практически уже отсутствуют хрящи. Почти такая же ситуация с коленными и тазобедренными суставами. У меня также после неудачных операций полностью удалены тазобедренные суставы. Сейчас у большинства граждан старше 60-65 лет проблемы с ногами: остеопороз, размягчение (хондромаляция) и истиранию хрящевой ткани, воспаление внутренней поверхности суставов. И это не просто старческие изменения в организме человека. Как неоднократно заявляли в СМИ иностранные врачи, это последствия Чернобыльской катастрофы, да и наши опытные врачи подтверждают, что раньше так часто подобные заболевания не встречались.
  Возвращаясь к деньгам, следует отметить, что государство исправно находит средства для пострадавших от Чернобыльской катастрофы. И это правильно! Но для всех ли пострадавших?.. А вот далее я расскажу читателям то, о чём наше государство намерено умалчивает.
  В промежутке 1986-1992-го годов насчитывалось 526.250 ликвидаторов и значительное число лиц, проживавших на момент аварии на территориях, попавших в зону распространения радиоактивного облака. Но в 1994-м году была изменена методика подсчёта, и в неё включили большие массы населения, проживающих на загрязнённых радиацией территориях. В результате, численность пострадавших увеличилось до 2,74 миллиона. По состоянию на 1 января 2019-го года на учёте в региональных органах защиты населения находилось 1.816.838 пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы.
  Однако, проверки продуктов, которые проводил в первые дни Чернобыльской катастрофы "Гринпис", показали, что даже в 300-х километрах от Чернобыля допустимый уровень загрязнения молочных и овощных продуктов был превышен в несколько раз. А это значит (воздушные потоки меняли свое направление), что кроме Киевской области, ещё, по меньшей мере, несколько окружающих областей (Черниговская, Полтавская, Черкасская, Винницкая и Житомирская области) тоже были значительно загрязнены радионуклидами. А на них вместе с Киевской областью проживает более 7.000.000 жителей (а 35 лет назад проживало ещё больше - в Украине идёт постоянное уменьшение населения)...
  Но и это еще далеко не всё. Известно, что первые следы радиоактивного облака были обнаружены в Швеции уже в воскресенье 27-го апреля. При этом в западном и северо-западном направлении пострадали и другие страны, такие, например, как Англия и Шотландия. В 1986-м году 7000 фермеров в северной Англии и южной Шотландии должны были изъять из продажи своих овец после того, как они попали под чернобыльские осадки. Но даже через 2 десятилетия (!) фермеры в Великобритании (более 350 человек) всё ещё сталкивались с ограничениями на передвижение своих животных и продажей своего мяса.
  Относительно Центральной Европы, то практически сразу же после выброса в атмосферу радиоактивных элементов на высоте нескольких километров к процессу подключился западный перенос воздушных масс. Сформировался восточный чернобыльский след, когда пятна радиоактивного загрязнения пришли в страны Европы и встречались уже в Австрии, Великобритании, Германии, Греции, Италии, Норвегии, Польши, Швеции, Румынии, Словакии, Словении, Чехии, Швейцарии, Финляндии. По данным организации немецких врачей IPPNW и Общества по защите от радиации в целом в Европе от последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС пострадали более 600 миллионов человек (!).
  А что уже говорить об Украине - все её жители являются заложниками Чернобыльской катастрофы и будут ими ещё не одно десятилетие. Но правительство государства все эти годы замалчивает правду. Понятно, конечно, что никаких средств не хватит, чтобы оказывать помощь всем гражданам Украины. Но для установления справедливых пенсий в Украине средства точно есть. И я не раз писал об этом, обращаясь к депутатам и на различные телеканалы. Но везде полная тишина. С телеканалами всё понятно, потому что их владельцами являются "очень уж нищие" люди, которым не хочется делиться с государством своими "мизерными" средствами. А депутаты, особенно не первой ротации - это лишь сплошные болтуны. И я в этом убедился. Кроме депутатов членов партии "Слуга народа" из других парламентских фракций я доверял только одному человеку - Сергею Соболеву из БЮТ. Но, как оказалось, и он, как говорится, одним миром мазан. Мои письма электронной почты он игнорирует. Вот такие в украинском парламенте депутаты!
  Относительно последствий Чернобыльской катастрофы (чтобы не говорили, что болезни пожилых людей с ними не связаны) приведу ниже следующие данные.
  По сведениям Международного комитета радиационной защиты (основанным на предоставленных ООН цифрах радиационных доз, которые получило население с 1945-го по 1989-й год), 1.174.600 человек умерли из-за рака после облучения. Но это прошлое, а вот относительно нашего времени Европейский комитет по проблемам радиационного риска предполагает в будущем 61.600.000 смертей от рака, 1.600.000 смертей новорожденных и 1.900.000 других смертей. Сравните цифры...
  И это в целом... А теперь внимание, господа! Если до Чернобыльской катастрофы в Украине было 500-600 заболеваний на 1000 детей, то сегодня по данным Научного центра радиационной медицины АМН Украины - их стало в 2 больше: один ребёнок может иметь одно или сразу несколько заболеваний. При этом показатели увеличения заболеваемости различными болезнями у детей с 1994-го года по 2010-й год следующие:
   болезни органов пищеварения - 500 %;
   костно-мышечной системы - 550 %;
   психики - 400 %;
   сердечно-сосудистой системы - 390 %;
   почек - 360 %;
   органов дыхания - 150 %.
  Это что, у детей тоже возрастные изменения, как то в Украине принято успокаивать стариков?! Это касается именно детей (!), а не стариков. И детей, не приближённых к самому Чернобылю, а проживающих на всей территории Украины. Так что, не следует объяснять убыль населения в Украине обычным природным фактором. У меня о влиянии Чернобыльской трагедии на здоровье современного населения собрано немало материала. Могу при желании выставить их в Интернете.
  Ещё несколько слов о пенсии. И опять-таки всё происходит вопреки социальной справедливости. Запланированный рост пенсий будет касаться (как всегда) в основном чернобыльцев и инвалидов войны. И это справедливо. А вот что касается остальных пенсионеров Украины... Будут снова повышены лишь минимальные пенсии. И что, власть Украины действительно считает, что это справедливо?! Нынешняя власть проводит так называемую уравняловку, но при этом только среди самых бедных слоёв пенсионеров. Даже крохобор и бесконечно жадный до денег Порошенко (я многое написал о нём и о других президентах в своей публикации "Україна сьогодення") повышал пенсии и другим пенсионерам. Вспомните, господа, время середины 90-х годов прошлого века. Тогда Л. Д. Кучма повышал зарплаты и пенсии всем без исключения гражданам Украины. Все мы тогда стали вынужденными миллионерами. А что делаете Вы?! Цены на всё постоянно (практически ежедневно) повышаются, а покупательная способность большинства пенсионеров снижается. Такова Ваша "справедливость"! Так куда Украина с такой ментальностью чиновников может идти?.. - только в пропасть. И не утверждайте, что на пенсии нет средств.
  В этом аспекте интересно было бы узнать, чем занимаются наши Антимонопольный комитет и Национальное антикоррупционное бюро? Получением откатов, что ли... А ведь это работа именно 2-х этих государственных органов. Возвращаемся снова к теме калькуляций на товары и услуги. Кто-нибудь, когда-нибудь предоставляет полную, развёрнутую калькуляцию на подорожание товара? Конечно же, нет - одни голословные заявления, что дорожае то электроэнергия, то ещё что-либо. Бывший премьер-министр Гройсман заявлял, что Кабинет министров специально отпустил цены на товары и услуги, чтобы была конкуренция. О какой конкуренции Вы говорите, господа?! Какая в Украине может быть конкуренция, если горстка олигархов-монополистов держит всё в своих руках. Они что, потерпят мелкого предпринимателя, который будет продавать что-либо по нормальной для населения цене?! Да над таким предположением даже ребёнок смеяться будет. Да эти монополисты просто уничтожат бизнес мелкого предпринимателя. Но ни Антимонопольный комитет, ни Национальное антикоррупционное бюро пальцем не шевелят в этом плане.
  Пару лет назад в Украине появилось расфасованное белорусское сливочное масло - по цене примерно украинского, но гораздо качественнее нашего. Но оно продавалось в Украине всего каких-то 3-4 дня, а затем даже в Интернете (!) появилась коротенькая фраза (без всяких пояснений): "В Украине белорусского масла нет". Вот Вам, господа, придуманная Вами конкуренция. Только полный идиот может допустить, что монополисты Фирташ, Новинский, Порошенко, Жеваго и иже с ними потерпят хоть какую-то конкуренцию в сфере их деятельности.
  И ещё один вопрос, на который нужно было давно обратить внимание властям Украины, различным комитетам и бюро. На вопрос ввоза в Украину пальмового масла. Украина за последние годы значительно увеличила ввоз в страну пальмового масла. Наше государство вообще является лидирующей страной в Европе по ввозу самых больших объёмов пальмового масла. А его использование вообще нужно было бы запретить.
  Пальмовое масло обладает лишь одним преимуществом - оно значительно дешевле всех своих конкурентов! К тому же в составе смесей оно трудноотличимо от значительно более дорогого и популярного в народе сливочного масла. Главный компонент пальмового масла - пальмитиновая кислота, на которую приходится почти половина массы продукта (44 %). Это насыщенная жирная кислота. Даже в свином сале этой кислоты лишь 30 %, ещё меньше в сливочном масле - 25 %. Употребление пальмитиновой кислоты повышает уровень холестерина в организме. А он является одним из важнейших критериев оценки риска сердечно-сосудистых болезней. В развитых странах мира именно на недуги этой системы организма приходится наибольшее количество смертных случаев - больше, чем на всевозможные аварии, авиакатастрофы, пожары и дорожные происшествия, вместе взятые.
  А ведь в июне 2018-го года Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о запрете применения пальмового масла при производстве продуктов питания - проект закона внесла Радикальная партия Олега Ляшко. Но принятие закона сорвали эксперты, которые заявили, что введение в силу этого документа ввергнет украинскую молочную промышленность (да и некоторые другие пищевые отрасли) в коллапс. Гнать в шею нужно подобных горе-экспертов, которых заботит не здоровье нации, а прибыль производств. А у нас в стране все производства, включая и государственные, заботит только одно - прибыль. Покупатели давно уже заметили, что если какой-то продукт начался лучше раскупаться, всё дальше от его качества уже ничего не остаётся - тут же вносятся правки в технологический процесс, заменяя некоторые компоненты на более дешёвые. И это заметьте, делается на государственном уровне.
  А ведь во многих странах (скандинавские страны, США и 8 стран Европейского Союза) использование пальмового масла запрещено, там жёстко контролируется этот вопрос. К примеру, пальмовое масло запрещено во Франции, строго запрещён его ввоз в эту страну. При выявлении фальсификата с использованием пальмового масла где-либо, информацию об этом сразу дают на центральных каналах Франции, и это является убийственным фактом для местных производителей.
  В вопросе принятии Закона о пальмовом масле экспертами должны были выступать не производственники, а министерство здравоохранения или СЭС. Но куда там, вместо этого, ещё в 1914-м году полностью развалили санитарно-эпидемическую службу страны. В августе 2019-го года прозвучало заявление, что в Украине появится служба, которая будет отвечать за эпидемическую ситуацию. Как видите, только за эпидемическую ситуацию.
  19-го марта на телеканале "1+1" в телешоу "Право на владу" выступал заместитель министра здравоохранения Украины, главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко. Очень толковое и грамотное было выступление, каких в последнее время было не так уж много. Но хотелось бы задать Виктору Кирилловичу одни вопрос. Верится в то, что СЭС Украины возобновит свою деятельность. А вот чем она будет конкретно заниматься? Это будет, кроме естественно профилактики инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний населения, только санитарно-гигиенический контроль за соблюдением предприятиями соответствующих норм или нечто большее? Кто будет проверять, грубо говоря, не чистоту в цехе предприятия (для этого большого ума не нужно), а чистоту выпускаемой продукции, то есть её соответствие международным стандартам? Кто будет следить за тем, чтобы в продукцию не домешивались негодные компоненты? Как то на некоторых предприятиях имеет место в случаях с варёной колбасой, куда вместе с мясом (а то и в взамен его) добавляют туалетную бумагу, или же целлюлозу, из которой делают ту бумагу или же обычную свиную шкуру, которую перебивают в эмульсию. А что уже говорить о так называемой полукопчёной колбасе, в которую можно добавлять что угодно. Но на этикетках пишут "Колбаса", а то ещё и "Сервелат". Не может такой "Сервелат" стоить дешевле самого мяса. Вот и пишите: "Суррогат колбасы", "Суррогат сервелата"/
  Завершая тему пальмового масла, следует отметить, что гидрогенизированное пальмовое масло (трансжир) очень небезопасно для здоровья детей и взрослых. А, как сообщают специалисты, в 80 % продуктов в Украине есть гидрогенизированный жир. Пальмовое масло (гидрожир) присутствует в широком ассортименте пищевых продуктов. А на этикетках просто пишут "растительный жир". Особенно большой вред гидрожир приносит детскому организму. Он содержатся в мороженом, в соусах, кетчупах, круассанах, в детских десертах, в детских сырочках и многих других продуктах. Даже обычное печенье содержит гидрожир, который может вызывать диабет, сердечно-сосудистые заболевания, поскольку нарушается обмен на уровне клеточных мембран, то есть, не идёт усвоение жира, а идёт закупорка сосудов. Бороться с гидрожирами можно только запретом на них или строгим контролем. Эксперты отмечают, что позитивных результатов в этом вопросе можно достичь только в том случае, если будут введены огромные штрафы на использование пальмового масла в питании или же вообще запрете его.
  Вернёмся к украинским чиновникам. Не так давно прозвучало заявление Президента о возможном снижении зарплаты чиновникам, но это, скорее всего, чистой воды популизм. Я знаю, что Владимир Александрович честный и справедливый человек, и он действительно хотел бы навести порядок в государстве. Но ему не дадут этого сделать. О каком снижении зарплаты чиновникам можно говорить, если Андрей Кобелев (несмотря на все протесты депутатов даже прошлого созыва и рядовых граждан) до сих пор на своём посту и получает далеко не минимальную зарплату. Ведь известно, что его состояние за 2018-й год составило 286.500.000 грн., то есть почти 34 млн. грн. в месяц. И это не украинский олигарх, а государственный служащий! Так о какой социальной справедливости может идти речь?! До тех пор, пока в Украине всем будет заправлять горстка олигархов, ни о какой процветающей Украине и речи быть не может! При таких порядках о европейской интеграции стране следует забыть. Такая Украина Европе не нужна, потому что она со своей ментальностью станет среди стран Евросоюза как бы раковой опухолью, распространяя свои метастазы и на другие страны.
  Что касается средств в Украине, то Слава Богу, канула в прошлое хотя бы одна социальная несправедливость, которая в течение 10 лет (2004-2014 гг.) действовала в стране - 18 ноября 2004-го года был принят Закон Украины "О социальной защите детей войны". Под категорию "дети войны" попадали все те, кто родился до сентября 1945-го года или же до той поры не достиг совершеннолетия. Интересная была справедливость - если ты родился 31 августа 1945-го года, то ты имел право на 25 %-е скидки на коммунальные услуги и ежемесячное пособие в размере 30 % минимальной пенсии по возрасту. А если ты родился 3-го или 4-го сентября, то уже никаких льгот не было. А какими голодными были первые послевоенные годы знают все... С самого начала было понятно, что выделение такой категории граждан было исключительно популистским решением тогдашней власти, у которой в этом вопросе наверняка имелся свой инттерес.
  Но популизм власти у нас в стране (при 90 %-ом обнищании украинского народа) стал как бы массовым явлением. Прошла, например информация, что в команде Президента поступили предложения относительно изменений в критерии отбора получателей субсидий. Планировалось (сейчас полнейшее молчание), что пенсионеры старше 70 лет будут платить незначительную часть счетов за жилищно-коммунальные услуги от всего счета. Остальное же якобы будет покрывать государство. При этом львиную долю станут покрывать специальные субсидии, которые будут оформлять по упрощённому процессом. И опять-таки это будет очередная уравняловка, потому что будет касаться граждан, у которых доходы на одного человека не превышают прожиточный минимум для нетрудоспособных 1564 грн. В результате окажется, что те, у кого пенсия ранее была меньшей, теперь станут более покупательно способными, чем до этого пенсионеры с немного большей пенсией. А сколько при этом будет хлопот и злоупотреблений! Безболезненно подобный вопрос можно решить только так: все пенсионеры (неработающие) в возрасте после 70-и, или пусть даже после 75-и лет освобождаются от уплаты за коммунальные услуги и в полном объёме. Или так, или никак! В противном случае ни справедливости, ни порядка не будет.
  И еще пару вопросов. Почему в Украине какие-то льготы касаются только инвалидов войны? К тому же инвалидов всех войн, даже тех, которые бывший СССР развязывал после Второй мировой войны на территориях других государств, мотивируя, что это якобы братская помощь гражданам тех государств. Я прекрасно понимаю, что сами участники таких войн ни в чём не виноваты (они туда попадали не добровольно), и, всё же, это немного не этично. А кроме того, были ещё и добровольцы! И вот у таких военных инвалидов государство должно полностью снять пенсии. Полезли они в ту бойню ради денег, то сами и виноваты. Перифразируя уважаемого Л. М. Кравчука можно сказать - маєте те, що маєте! Я уже доказывал, что значительная часть инвалидов 1-й группы, это всё "заслуга" государства, поскольку, например, я стал инвалидом 1-й группы не через какое-то инфекционное заболевание или по своей глупости сломал ноги или получил какую-то другую серьезную травму. Я, можно сказать, такой же чернобылец, как и другие, потому что вся Украина пострадала от радиации. Я не только конкретно за себя говорю, это касается многих инвалидов 1-й группы. Я считаю, что хотя бы эту категорию инвалидов не стоит делить на какие-то фракции - стал ты инвалидом во время военных действий или при бытовых условиях. Это самая тяжёлая группа инвалидности, а потому все должны иметь равные права.
  Я не говорю о повышении пенсий. Нет, размера пенсий это не касается, а вот льготы на оплату коммунальных услуг должны быть. Ведь инвалид мог ещё работать и заработать себе бо́льшую пенсию. И не его личная вина, что он стал инвалидом. Конечно, это не касается тех, кто по собственной глупости стал инвалидом, а таких тоже немало. И беспокоюсь я в данном случае не за самого себя, а за свою семью, а ещё больше свою жену, которая со своими болячками и далеко не юном возрасте должна ухаживать ещё и за мной. При этом моя супруга в соответствии с законом должна получать социальную помощь по постоянному уходу за инвалидом. Для первой группы инвалидности эта социальная выплата составляет 15 % от прожиточного минимума (а он сейчас составляет 2027 грн.), То есть 304 грн. в месяц. И где эта, пусть и мизерная, но помощь? Некоторые говорят, что она заложена в зарплату или пенсию сиделки. Ничего подобного! Потому что тогда бы у моей жены каждый раз после перерасчёта минимального прожиточного минимума увеличивалась бы пенсия. А она лишь однажды существенно увеличилась, а дальше практически не росла (разве что на пару грн.). Так кто вернет моей жене средства по уходу за инвалидом в течение 15 лет?! Однажды я задавал этот вопрос представительнице районного собеса. И она ответила, что какая там помощь, мол, это всего лишь каких-то 10 или 15 грн. Но это не так! Так разъясните, пожалуйста, какую социальную помощь должна получать моя жена по уходу за инвалидом 1-й группы и где эта помощь? А также, кто вернёт ей эти деньги?
  И ещё один вопрос. Он касается жилищных субсидий. Сейчас субсидии перечисляются в банки на карту получателя. Я, разумеется, в банк добраться не могу. Но и моя жена едва ходит. Да, государство даёт право инвалиду выбирать способ получения субсидии - получать их в банке или доставку субсидии должно делать отделением связи, то есть деньги должна приносить почтальон. И носит. А потому дело не в этом. Я вообще не понимаю (и не только я), зачем власть настоятельно вводит монетизацию субсидий. Что это даёт государству? Нет, я понимаю, что с наличными лишняя морока, а владельцы банков, в которых будут храниться средства субсидий, получают определённые проценты от суммы субсидий. Но самому государству от этой монетизации одни убытки. В правительстве говорят, что монетизация субсидий - это, мол, доверие и сотрудничество с гражданами. Какое доверие и сотрудничество? Это всего лишь слова. При этом заметьте, правительство ни слова не говорит об удобстве для граждан. Неужели вы, дамы и господа, не понимаете, что старушка, которая получает пенсию, например, в 1500 грн. на свою субсидию лучше купит себе продукты питания, потому что она постоянно недоедает. Что ей с того, что её долги по оплате за коммунальные услуги увеличатся?.. В конце концов, государство ей всё равно их впоследствии спишет (не выселят же старушку на улицу). И все эти долги таких бабушек и дедушек повиснут опять же на государстве. Как это ни странно, но Вы, господа, принимаете решения, действующие против Вас самих.
  Но, всё же, основной вопрос для Украины в настоящее время - это прекращение войны на Донбассе. Вот только как его решить в положительном плане для нашей страны?.. Ведь Россия всеми силами будет препятствовать тому, чтобы наше государство оставалось независимым, и главное не зависимым от политики Кремля. И не важно, кто будет стоять у её руля - Путин или же кто-либо другой. Политика России не изменится от индивидуума. Такова уж Россия была всегда и есть сейчас. И на чёрное всегда будет говорить, что оно белое, искажая все исторические факты.
  Латвийский режиссер Эдвинс Шноре в 2011-м году отмечал, что Россия - самое лживое явление в истории человечества, а нынешнее русское общество - самый неудачный результат 70-летнего эксперимента над людьми. Но это человек как бы со стороны, а что о России могут сказать сами россияне... А вот что. Примерно то же самое заявил российский публицист и учёный Леонид Радзиховский: "...Мы не самая бедная страна - и не самая богатая. Не самая образованная - и не самая необразованная. Не самая свободная - и не самая автори-тарная. Не "самая", пожалуй, ни в чём - мы золотая (или подберите иное слово) середина. Но в одном - и только одном - мы и правда впереди всех, у нас и правда ОСОБЫЙ ПУТЬ. Мы - САМАЯ ЛЖИВАЯ страна...".
  Далее он пишет: "Ложь и лицемерие в большом и малом наполняют нашу политику - внешнюю, внутреннюю, социальную, экономическую, любую - полностью, до краёв. Бесплатное образование и здравоохранение, ТВ, РПЦ, равенство перед судом, выборы, оппозиция, парламент, всеобщая воинская повинность, Академия наук, Вертикаль - найдите в этом списке, сколько его не продолжай, хоть что-то что не есть ложь, не дышит ложью?
  Лжём как дышим. Это - традиция давняя, как минимум с советских времен. И она успешно продолжается. Кроме лжи не осталось уже ничего. Точнее - за что ни схватишься, в руках - одна ложь остается. И кроме нее зацепиться не за что. Кстати, экономическая проекция лжи - коррупция, этот универсальный закон нашей экономики воровства.
  Как же Россия погрязла во лжи - во всём: в большом и в малом. Причём эту ложь вы создаёте сами - редакции, издательства, бестолковые и жадные продюсеры. Книги и кинофильмы только в двух направлениях: бандитизм, разбой и различные изощрённые подлости, которые главные герои "успешно" преодолевают. Все эти "произведения" становятся наглядным пособием для современной молодёжи о том, как нужно убивать, грабить и отравлять жизнь людям, зачастую самым близким. Как давно в России не выпускались красивые (в плане чтения или просмотра) книги и кинофильмы. Вы сами формируете сознание подрастающего поколения. Ну, что ж, и живите в созданном вами же самими этом мирке лжи и подлости".
  Что же касается Украины, то Россия постоянно оказывает давление по её возврату в сферу своего влияния. Ранее это ощущалось, например, в части зависимости нашей страны от газпромовского газа, а также и в других вопросах. Россия в этом плане расчитывает на то, что под видом "братской помощи"можно вмешиваться в наши ввнутренние дела. "Братская помощь" - так во все времена в России и в бывшем СССР называлось вмешательство этой страны в дела иных стран. Только вот никто в этих странах от такой "помощи" лучше жить не стал. А если же такая "помощь" в данный момент не проходит, то, возможно оккупировать (или отделить от Украины) ещё как минимум несколько областей - тому пример нагнетание Россией обстановки в Западной Украине (слава Богу, что пока что только через СМИ). Но всё это всё равно создаёт угрозу для самой независимости Украины. При таких обстоятельствах путинская мечта об Украине как государстве "failed state" (несостоявшееся государство), могла бы быть реализована.
  Что же касается индивидуума, современного кормчего государства, то доподлинно неизвестно, кто на самом деле сейчас правит страной - Путин или иной человек. О двойниках Владимира Путина немало пишется в Интернете с публикацией фотографий - очень похожих на Путина очень слабо на него похожих (несходство видно невооружённым глазом). Но двойники были и есть практически у любого правителя. А вот лично с Путиным не так уж всё просто...
  Из некоторых источников, в просторах Интернета, появилась неподтверждённая (но никем и не опроверженная) информация, в котором супруга президента России Людмила Путина дала интервью немецкой газете "Die Welt" (27.03.2015 г.). Вот её дословный текст:
  "Моего мужа, к сожалению, уже давно нет в живых. Я вынуждена признаться в этом публично, потому что не могу больше видеть, что творится от его имени. Это страшные люди. Они не перед чем не остановятся. Я боюсь, что теперь они убьют меня и дочерей так же, как убили его.
  Нашу семью нельзя было назвать идеальной. Когда я выходила замуж, я была влюблена в офицера-разведчика. Но реальность оказалась совсем иной. Путин оказался подлым, жестоким человеком, тираном. Он никогда не считался со мной, просто не замечал моего существования. Я была нужна ему только для справки о составе семьи и как мать для его детей. Мне трудно об этом говорить, но Путин бил меня, унижал, издевался надо мной. Жизнь с ним была пыткой.
  Я пыталась бороться, не раз собиралась подать на развод. Но для этого человека не было ничего святого. Чтобы заставить меня замолчать, он сдал меня в психиатрическую клинику. Я прошла через все круги ада... Наркотики, психотропные вещества, издевательства. На долгое время меня запирали в изоляторе, и я подолгу не видела солнечного света, не видела людей. До сих пор вспоминаю это с содроганием. Из молодой и уверенной в себе женщины я превратилась в тень, воля моя была сломлена, я согласилась на все условия, только чтобы выйти оттуда.
  Но то, что началось после его смерти, вообще не поддаётся описанию. У него тогда был сложный период. Мне он, конечно, ничего не рассказывал, стал ещё более замкнутым. За месяц до смерти, ночью, без предупреждения вывез дочерей - я даже не знала куда.
  А потом он совсем пропал. Ночью к нам домой приехали какие-то люди - кого-то из них я знала, кого-то видела впервые. Перерыли всё вверх дном, пересмотрели все бумаги, все стены в доме простучали. Мне они сказали только одно: "Если хочешь жить - молчи". На все вопросы о муже коротко отвечали, что он скоро приедет, что у него важное выездное совещание и что в интересах национальной безопасности мне не стоит это ни с кем обсуждать. Через несколько дней появился его первый... дублёр. Потом уже я узнала, что убийство Владимира готовилось загодя, его устранили тогда, когда первый двойник был практически готов занять его место. Внешне он, конечно, был очень похож на Путина - я была поражена. Но это был совершенно другой человек.
  Им как-то удалось выследить девочек. И мне выдвинули ультиматум - или я играю роль преданной жены, или ни мне, ни дочерям больше не жить. У меня не было выбора. Я и прежде старалась избегать публичных мероприятий. Въедливое внимание журналистов, интриги и сплетни - всё это мне претит. Но притворяться женой чужого мне человека было ещё страшнее.
  Поэтому они готовили двойника и для меня - чтобы когда я говорила что-то не так, как запланировано по сценарию, заглаживать конфузы. Если бы они успели довести моего двойника до более-менее удачного сходства, меня давно бы убили.
  Чудом нам удалось спастись. По понятным причинам я не могу назвать людей, которые помогли нам прекратить эту страшную инсценировку и скрыться. "Развод" был моим избавлением. Сейчас я живу за рубежом, у меня всё хорошо. Но мне страшно смотреть, что происходит с Россией.
  Люди, опомнитесь! Вы живёте как нищие, еле сводите концы с концами, потому что вас нещадно обоворовывают и обманывают. И теперь уже стоит вопрос о выживании коренного народа России. Если вы не перестанете трусить и игнорировать то, что происходит в стране - вам не жить".
  А потому может ли кто с твёрдой уверенностью сказать, кто сейчас управляет Россией?..
  В переговорах по Донбассу Россия изо всех сил пытается вести их исключительно в выгодном ей Нормандском формате. А ведь даже тот же Леонид Кучма неоднократно заявлял, что Нормандский формат изжил себя, что он совершенно неэффективен. Многие политики давно уже говорят, что нужно переходить к Будапештскому формату.
  Будапештский формат предусматривает участие в переговорах стран Будапештского меморандума, а сам Будапештский меморандум - это межгосударственный документ о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия, подписанный 5 декабря 1994-го года лидерами Украины, России, Великобритании и США. И даже к концу 2018-го года никто из участников Будапештского меморандума, стран-гарантов территориальной целостности, суверенитета, политической и экономической независимости Украины, а также Франция и Китай официально не отказывался от проведения консультаций в Будапештском переговорном формате - за исключением России. Однако отказ России от участия в этом переговорном формате вовсе не означает, что тот не может состояться. Переговоры могут состояться и без участия России. Кроме того, Германия не была участником Будапештского меморандума, но России нужна именно Германия.
  Россия, а точнее именно Путин постоянно предлагает Германии: "Давайте урегулируем вопрос украинских территорий самостоятельно. Всё равно США ничего не может сделать для этого. Давайте введём совместную охрану стратегических объектов, установим бесполётные зоны и т. д.". Следующий шаг в планах России - это переориентация Берлина и других европейских столиц на более плотное сотрудничество с Москвой и отрыв их от США. Конечная же цель - создание евроазийского военно-политического блока на основе оси Берлин-Москва-Пекин.
  Но, в принципе можно заставить (именно заставить) Россию сесть за стол переговоров именно в Будапештском формате. И такой нажим на Россию будет со стороны США, ибо и та будет заинтересована в Будапештском формате. Как это ни странно, но у Украины есть такой способ - усадить за стол переговоров именно в этом формате США и Россию.
  Что же касается союза России с Германией, то, как считают мистики многих конфессий, то, что было 2 раза, обязательно будет и 3-й. К чему это? А вот к чему. Германия была союзником с Россией в XX-м веке перед двумя Мировыми войнами, но затем эти страны начинали воевать между собой. Как бы история не повторилась в третий раз...
  Но за всё время проведения переговоров в Нормандском формате в Минске поражает то, что Украина никогда даже не заикалась (по крайней мере, СМИ этот вопрос не затрагивало) о том, чтобы в рамках санкций на Россию наложить эмбарго на поставки оружия сепаратистам Донбасса, а то, что те воюют именно российским оружием (включая постоянные поставки Россией им боеприпасов), известно всем. Как, не разрешив этот вопрос, можно реально остановить войну на Донбассе? А эмбарго на поставки оружия (при этом и с участием России) в различные страны Европа вводила неоднократно, включая и эмбарго на поставки оружия в Беларусь. Такие санкции, введённые на эту страну ещё в 2004-м году (в ответ на исчезновение двух оппозиционных политиков, бизнесмена и журналиста), продлятся ещё как минимум до февраля 2021-го года. А то, что в Украине еженедельно убивают 2-3-х её граждан (военных или из числа мирного населения), Европу как бы и не волнует. Но, если власти сами этот вопрос не затрагивают, то Европа, вероятно, решила, что зачем самим набиваться... Как-то так получается.
  А далее я хочу коснуться деятельности Верховной рады Украины, нашего парламента. И в этом аспекте имеется немало вопросов. Я уже упоминал о боязни властей народных референдумов. Нам постоянно твердят о волеизъявлении народа, но его как такового нет, ибо все решения принимаются правительством. Вот он источник ложного представления власти о своём всемогуществе - я отмечал это выше. Я сюда входит и ложное представление о том, что вся власть самая умная. Насколько это не так, наглядно показали первые полгода работы нашего Кабинета министров. Слава Богу, что этих "умников" убрали. А потому Закон о референдумах нужно обязательно принимать и ввести положение о них в Конституцию.
  В последнее время постоянно муссируется вопрос о продаже земли. Да, проект Закона о земле вроде бы и разработан. Но, если, как указывалось в СМИ, в этот проект Закона нужно вносить сотни поправок, то понятно, что это за Закон... И снова депутаты, многие из которых пришли буквально с улицы (сами писали в своих анкетах, что они безработные), считают себя самими умными. Они не обращают абсолютно никакого внимания на мнения других людей. Парламент омолодили, но и с таким парламентом Украина далеко не продвинется. Я уже несколько раз писал (и в обращении к Президенту, и на различные телеканалы), что есть не такое уж сложное (каким его многие афишируют, даже митинги протеста устраивают) решение этого вопроса. Закон о земле нужен, и о её продаже тоже. И продавать её можно, а то и нужно, и даже иностранным предпринимателям. Но желательно не из постсоветского пространства - менталитет у граждан Западной Европы совсем иной. У них нет чувства алчной наживы, свойственной нашим бизнесменам. Если западные предприниматели считают нормальной прибылью 12-15 %, то нашим - и 300 % мало. А потому западные инвесторы будут гораздо лучше, честнее платить украинским людям, работающим у них. Но для этого нужно принять разумный Закон о земле, а точнее всего лишь пару законов. Если в предлагаемый депутатами Закон о земле нужно вносить сотни поправок, значит, они пытались охватить все случаи продажи земли и сопутствующие им. Но как они не понимают, что это бесполезное дело?! "Нельзя объять необъятное", - писал Козьма Прутков. То же самое и с Законом о земле - невозможно описать все случаи в жизни, связанные с её продажей или использованием. А потому нужно прописать всего пару положений, которые эти случаи регламентируют в целом. И они совсем не сложные, тем более, если в Украине имеется земельный кадастр. А вот его как раз, наверное, следует дорабатывать.
  Меня удивляет безразличие наших чиновников до писем граждан Украины. Практически всех наших чиновников можно признавать абсолютными хамами, ибо не отвечать на письма, которые направлены тебе - это абсолютное хамство, пусть украинские чиновники поставят себя в подобное положение. То есть они будут что-то кому-нибудь говорить, а на них не будут обращать никакого внимания. С появлением электронной почты у чиновников появилась новая отговорка: "Я не видел письма. У меня нет времени просматривать все письма". Но это именно отговорка, при этом очень неудачная для чиновника. Во-первых, именно по твоей команде человек, сидящий за компьютером, не извещает тебя об интересных сообщениях в твой адрес. А во-вторых, если за тебя всё решает этот твой компьютерщик, то кто сам такой, какая из тебя личность? - ты же тогда просто никто, ты настоящая бездарь.
  По различным вопросам я обращался не только на телеканалы, но и в различные украинськие интернет-издания, к примеру, в такие как "СТРАНА.ua", "Обозреватель", "РБК-Україна", "УНН", "Детектор медiя", "Укрiнформ", "Українська правда", "Європейська правда", "Слово i Дiло", "Цензор.нет", "Корреспондент", "Iнформат" и другие. Сплошное молчание!.. Зачем же тогда Вы, господа, выставляете свои Email адреса, если Вы ни с кем общаться не желаете? Да и какие же у Вас "профессиональные" журналисты, если их не интересуют мнения украинских граждан, для которых эти горе-журналисты сочиняют порой различные опусы, а не правдивую информацию?
  Я писал письма (по электронной почте) также уважаемому Владимиру Александровичу, начиная ещё после 1-го тура президентских выборов, во всём поддерживая его и давая советы (хотя советников у него было, наверное, немало). Письма в команду будущего и уже действующего Президента доходили, но, к сожалению, конкретных ответов я не получал. Правда, мне в начале лета 2019-го года позвонила некая женщина (она не представилась) вроде бы из партии "Слуга народа" и пригласила меня в Киев. Но, когда она узнала, что я инвалид, то сообщила, что со мной свяжется депутат. И он "связывается" со мной до сих пор. Но, если кто-то заинтересуется моей личностью (интересовались же во время избирательной гонки), то я готов контачить с этим человеком, готов даже приехать в Киев. Даже за свои средства, хотя это мне обойдётся в очень кругленькую сумму - я передвигаюсь в инвалидной коляске, а потому мне для поездки в столицу придётся нанимать такси (а таксисты берут деньги в оба конца). Ну, и конечно, такие же средства для возвращения в Полтаву. Но ничего, ради пользы государству я на это согласен. Хотя я уже сомневаюсь (горький опыт имеется), что кто-либо откликнется на мою публикацию. Как же жаль, что в последнее время люди (нет, не все люди - Майданы организовывают не они), а именно чиновники стали чёрствыми и равнодушными. С такими личностями ничего хорошего в Украине по совершишь. Правильно писал польский поэт и прозаик Бруно Ясенский в своём произведении "Заговор равнодушных": "Не бойся врагов - в худшем случае они могут тебя убить. Не бойся друзей - в худшем случае они могут тебя предать. Бойся равнодушных - они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существует на земле предательство и убийство". А у нас в стране преобладающее число чиновников именно равнодушное, их интересует само лишь слово власть (с его рифмой красть). Это, конечно же, не касается Владимира Александровича Зеленского и, очень надеюсь, его теперешнего окружения. А вот чиновничество рангом пониже...
  Когда я пишу о том, что я готов контачить с авторитетными и не равнодушными к судьбе Украины людьми, то я абсолютно не имею в виду, что мне, к примеру, нужно обязательно пролезть в депутаты. Достаточно в украинском парламенте и одного депутата-колясочника Геннадия Кернеса (которого, кстати, там что-то не видно). Но, если к моему мнению будут прислушиваться, то, возможно, от этого будет польза как для самого государства, так и для народа Украины. Поэтому я на всякий случай привожу номер своего контактного телефона: (067) 377-67-48.
  Кстати о самом Кернесе. Сваведливость восторжествовала и дело Кернеса в начале февраля возвращено в Киевский райсуд Полтавы (уголовное производство в отношении мэра Харькова Геннадия Кернеса и его охранников Виталия Блинника и Евгения). Вот только чем оно закончится и закончится ли оно вообще?.. То в суд не является сам Кернес, то не являются прокуроры или судьи... Вот такие порядки в Украине! Почему прокуроров или судей тут же не увольняют за неявку на работу по неизвестным причинам или отказ вести дело?! Это прямой саботаж! Да, другие судьи вряд ли заведут дело на своих коллег - рука руку моет - но почему молчат вышестоящие органы?! Простого работягу за неявку на работу сразу увольняют, а вот чиновников... То же самое касается и депутатов. Как только на чиновника или депутата собираются завести дело или объявить подозрение, та тот сразу становится больным.
  А что это вообще за дурацкий термин объявить (сообщить, уведомить) подозрение, да и сама эта практика? Она как бы специально придумана, чтобы предупредить подозреваемого - мы, мол, тебя предупреждаем, а ты принимай меры по своему спасению, вплоть до бегства из страны. Между тем Статья 276 Уголовного процессуального кодекса Украины предусматривает, что письменное уведомление о подозрении задержанному лицу вручается после его задержания (не позднее 24-х часов с момента задержания). Но у нас в государстве бывало и по-другому. И вот тогда тем лицам, которые нарушили эту статью, нужно самим объявлять подозрение с обязательным задержанием. А чтобы подозреваемый (именно подозреваемый, на которого собираются завести дело - материалы уже собраны) не бежал из страны нужно в судебном порядке отбирать заграничный паспорт или же просто давать шифровку на все пограничные КПП, что такой-то гражданин Украины считается не выездным.
  Что же касается мнимых болезней чиновников и депутатов в преддверие, то с такой практикой можно (и нужно) покончить в 2 счёта. Как только такое лицо заявляет о своей болезни (или ложится в больницу), нужно сразу же провести его комплексное независимое обследование. Если окажется, что у такого лица нет той болезни, на которую указывает его лечащий врач (или выдал больничный лист), этого врача нужно тут же уволить с работы, как не соответствующего своей должности - очень низкий профессионализм и выдача липовых больничных листов. Уволить 2-3 таких врача с обязательным сообщением в СМИ. И в этом деле тут же воцарится порядок - остальные врачи вряд ли рискнут остаться без работы. И это не драконовские меры, как кто-то может сказать, это всё в соответствии регламентирующими документами.
  У нас в бытность правления Порошенко было сколько показух не просто с объявлением подозрений, но и с показательными задержаниями чиновников... Но вот о судимости этих чиновников нигде ни слова. А делалось это только с одной целью, чтобы этот мнимо задержанный не упрямился и выполнял всё то, что ему прикажут свыше, чтобы он становился эдакой ласковой собачкой хозяина, но, всё же, на привязи. А потому нынешней власти нужно разобраться с этими показухами и довести дела до конца. И обязательно отчитаться - кто за что судим, и на сколько лет (естественно в СМИ - чтобы о таких процессах знал весь украинский народ). И не находить для этого отчёта дела мелких предпринимателей, а рыбу именно более крупного масштаба в чиновничьем окружении, которые рвутся во власть только для того, чтобы красть.
  Но воровство (у народа) бывает разное. У нас в стране в последнее время произошло несколько событий (по инициативе правительства), которые стали не совсем понятными тому же простому народу. Например, в конце прошлого года было сообщено, что Украина и российское ПАО "Газпром" заключили мировое соглашение по инициированию российской компанией международного арбитража по делу об обязательствах "Газпрома" оплатить почти 7.4 миллиарда долларов по штрафам АМКУ (антимонопольный комитет Украины). При этом на то время пенсионный фонд Украины составлял 173 миллиарда грн., то есть по курсу ($1 = 24,3156 ₴) на 14 ноября 2019-го года (когда принимался бюджет на 2020-й год). Это составляет ≈ 7,115 миллиарда долларов - то есть менее той суммы, которую ПАО "Газпром" простило стране‒агрессору.
  Кроме того, сейчас в Европейском суде по правам человека находится 5 исков Украина против России. Но Украина пока не планирует подавать новые жалобы против РФ. Прошло сообщение, что Украина намерена нанять топовых юристов, специализирующихся на международном гуманитарном праве, чтобы разработать стратегию юридического противостояния с Россией. А вот некоторые обозреватели отмечают, что тем самым Украина рискует "сдать" своё правосудие пожеланиям государства-агрессора.
  Не совсем понятным остался и обмен пленными, который долго афишировали, показывали в прямом эфире, а затем наступило молчание. Но оно и понятно - Украина продолжает плясать под дудку страны-агрессора. А как по-другому можно назвать тот факт, что Украина отдала России,127 человек, а вернула только 76 граждан страны? При этом в результате обмена из плена вернулись только 12 военнослужащих (правда, трое из них находились в местах лишения свободы на оккупированных территориях Донбасса с 2015-го года). Также были освобождены 64 гражданских лица, которые по разным причинам были заключены. Например, 70-летняя бабушка, водители, которые занимались перевозками через линии разграничения. Это что, равноценный обмен?.. Кроме того, Представительница Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы, екс омбудсмен Украины Валерия Лутковская была вообще против разглашения персональных данных лиц, которые явились результатом обмена. Но такая скрытность и понятна, если среди тех, кого украинская сторона передала в ОРДЛО, пятеро бывших сотрудников "Беркута", обвиняемых в убийстве 48 и ранении 80 человек на улице Институтской 20 февраля 2014-го. Кроме этого, в списке также фигуранты дела о взрыве возле Дворца спорта в Харькове, в результате которого погибли 4 человека. А потому многие обозреватели считают, что такие действия и решения власти разрушают остатки доверия к системе правосудия и прежде всего к попыткам реформировать как прокуратуру, так и судебную систему.
  А теперь об одном Законе, который муссировался в Верховной раде добрых лет десять это Закон о так называемом "кнопкодавах". Термин "кнопкодав" стал употребляться в отношении депутатов ВР Украины, которые, из личной заинтересованности, во исполнение решения фракции и/или её руководителя или по другим причинам на пленарных заседаниях голосуют за другого отсутствующего народного депутата (депутатов) по его (их) согласия и/или по поручению. Термин "кнопкодавства" - более широкий термин, употребляемый в явления, как практика неличного голосования. Явления неличного голосования берут начало ещё с 2000-х годов. Неличное голосование, оно же "кнопкодавство" в Верховной Раде - это преступление и нарушение Конституции Украины, признанное Евросудом по правам человека, но за которое ранее не было введено никакой ответственности. И преступность такой практики признают ряд стран, где по законодательству за неличное голосование введена уголовная ответственность.
  Первая попытка борьбы с кнопкодавством была осуществлена в начале 2015-го года (проект Закона ? 1895). А вот проект законопроекта, предусматривающий введение уже уголовной ответственности за неличное голосование народных депутатов, был зарегистрирован в парламенте в июне 2018-го года (? 8461). В документе предлагалось дополнить Уголовный кодекс статьёй, которая позволит наказывать народных депутатов за кнопкодавство лишением свободы на срок от 3-х до 7-и лет. А также штрафом в размере 10 тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан.
  Были разговоры и о том, что лиц, которые были замечены в систематическом неличном голосовании, следует лишать мандата депутата. К примеру, в Польше, если депутат польского сейма проголосует не лично, он сразу потеряет мандат и больше не сможет быть избранным. Вот действенная мера! Но от этой меры наказания в Украине отказались - не так просто было доказывать систематичность (в Польше достаточно и одного случая) неличного голосования. А сейчас вроде бы стало легче доказывать?.. Да, принято решение, что аппарат Верховной Рады должен осуществлять видеосъемку заседаний таким образом, чтобы потом можно было подтвердить или опровергнуть факт неличного голосования нардепов. И что, так просто уследить за действиями 300-400 депутатов? Это фикция, господа.
  Принятый Закон предусматривает взимание штрафа в размере от 3-х до 5-и тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан (от 50 до 85 тысяч гривен). А что же не пошли до конца в этом вопросе, почему не ввели меру наказания лишением свободы на срок от 3-х до 7-и лет? Потому что шуму было бы немерено, а доказать виновность депутата уже суду было бы очень уж непростым делом. А потому - это просто некая мера запугивания депутатов и успокоения общественности. И если с кого-то и в самом деле снимут штраф 85 тысяч гривен, то это, скорее всего, будет лишь на бумаге.
  Мне в нынешнем составе нашего парламента очень симпатичны такие личности как Дмитрий Александрович Разумков, Руслан Алексеевич Стефанчук, Давид Георгевич Арахамия... - я с большим уважением отношусь к ним. Но они, всё же, чиновники, а потому оставляют на всякий случай некие лазейки, как это имеется в вопросе Закона о "кнопкодавстве".
  А ведь есть кардинальное и единственно правильное решение этого вопроса - нужно просто ввести систему голосования по отпечатку пальца, о которой говорят уже добрый десяток лет. Во всех стран эта система работает, а вот в Украине её не могут наладить... В последней фразе есть одно неточное словосочетание - не не могут, а не хотят. Ведь тот же Р. А. Стефанчук ещё в августе прошлого года анонсировал новую систему голосования "Рада-4" и то, что она может быть введена уже через полгода. Срок истёк, а где новая система голосования?..
  А далее уже не о самом голосовании, а о работе депутатов в целом, а точнее о контроле их работы. Как же неприятно было смотреть на начало внеочередного заседания Верховной рады Украины 4-го марта, когда дожидался своего присутствия в зале и выступления Президент государства. Эта часть заседания была заранее (за несколько дней) назначена на 16:00, но депутаты всё равно не спешили рассесться по своим местам - заседание началось с опозданием на 5 минут (хронометр это отлично показал). И это при участии в сессии Президента, а что творится в сессионном зале во время обычных заседаний нашего парламента, уже и говорить нечего. Половина депутатов в зале, одна четверть - в коридорах, а вторая четверть вообще неизвестно где. Ничего не меняется...
  Глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия ещё в августе обещал запустить в парламенте систему "Большой брат" - с помощью искусственного интеллекта бороться с коррупцией в парламенте. Но это фактически повтор борьбы с кнопкодавством. А потому лучше бы Арахамия переориентировал разработчиков этой программы на создание системы, которая будет следить за режимом работы самих депутатов. Где это видано, что на предприятиях в рабочее время производственники просто так болтались (ничего не делая) в цехах, шлялись по коридорам или сидели в буфете. Для наших депутатов что, никакие законы не писаны? И вообще, пусть кто-нибудь покажет статью в Конституции, в которой написано, что депутаты имеют право посещать работу по своему усмотрению - сегодня был на заседании, а на следующее можно не пойти, есть у меня и другие дела... На производствах за пару прогулов работник увольняют. То же самое нужно делать и с нашими народными избранниками - лишать депутатского мандата. А потому руководству Верховной рады нужно вменить в обязанность ежемесячно опубликовывать отчёты о том, как депутаты посещают сессии. Причинами непосещения заседаний может быть только 3: болезнь, командировка (по заданию парламента) и форс-мажорные обстоятельства, которые обязательно должны проверятся - на слово верить нашим депутатам (это уже чиновники) верить нельзя.
  Теперь становится понятным, почему руководство страны и сами парламентарии даже не заикаются о народных референдумах - понимают, что на них обязательно появятся вопросы, связанные с деятельностью депутатов. И народ точно ужесточит нормативы. Да и где это видано, чтобы депутаты сами решали, какая у них будет зарплата прочие вопросы, касающиеся непосредственно их. Тогда давайте позволим государственным предприятиям устанавливать себе и своим рабочим зарплаты по выбору (за счёт государства). Руководство страны постоянно жалуется на то, что в стране не хватает денег. А почему же при нехватке денег так роскошно живут депутаты и другие чиновники? Я мог бы привести цифры, какие средства уходят на содержание аппарата Президента, Кабинета министров и парламента. Но эти цифры устарели - соответствую действиям предыдущей власти страны. Правда, вряд ли в этом плане что-то изменилось. А потому нужно принять решение о том, чтобы не было у депутатов никаких государственных автомобилей - это непозволительная роскошь для нашего государства. Даже во многих процветающих европейских странах чиновники, депутаты, а то и министры ездят на работу общественным транспортом. А нашим чиновникам обязательно подавай государственную машину с персональным водителем...
  Вот и наши чиновники и иже с ними депутаты пускай ездят на работу общественным транспортом (естественно после ого, как закончится карантин по поводу коронавируса) или собственным автомобилем. Стоимость бензина при деловых поездках по городу в личном автомобиле можно оплачивать. Это же касается и командировок за пределы столицы. Где это видано, чтобы рядовой служащий ездил в командировку государственным автомобилем? А езда в общественном транспорте или в поездах пойдёт только на пользу нашим депутатам - лучше будут знать нужды страны и народа.
  И последний вопрос о деятельности нашего парламента. Последний, но такой, что его следовало бы поставить на первое место. В конце апреля прошлого года с огромными усилиями был принят закон "Про забезпечення функцiонування української мови як державної", который так старательно проталкивал Порошенко. Этот закон вызвал удивление, возмущение и одновременно смех во многих странах. В основных положениях этого Закона приводится перечень, в каких сферах должен доминировать украинский язык. И он должен доминировать даже в таких сферах как оказание услуг, медиа и интернет-сайтах. То есть в магазинах продавцы и покупатели должны разговаривать исключительно (пусть даже и преимущественно) на украинском языке. А выставлять что-либо в Интернете нужно тоже только на русском языке. Ну, не чушь ли?! Так что извините, уважаемые читатели, что я нарушаю "Закон о языке", но я, как писал вначале, делаю это сознательно. Хотя я коренной украинец, все мои родственники тоже коренные украинцы (правда, мой прапрадед был сербом). Я прекрасно знаю украинский язык, пишу и читаю на нём.
  Что же касается самого "Закона о языке", то в его положениях указывается, что украинским языком должны свободно владеть: чиновники и кандидаты на должности: в частности, президент, премьер, спикер и вице-спикеры [выделено мной]... Но ни слова про саму работу парламента. А в первую очередь именно парламент должен работать на украинском языке. Не только должны приниматься Законы на украинском языке, и вестись различная писанина, но именно все выступления депутатов (с трибуны или с места) должны вестись на украинском языке.
  В странах Европы проживают, а в парламентах работают люди различной национальности. И что, к примеру, в Великобритании выступления в парламенте ведутся на немецком или французском языке, в Швеции - на итальянском или португальском языке? Парламенты всех стран работают на государственных языках! Так почему же Украина не придерживается этой установленной международной нормы? Если в парламенте, наконец-то, будет принят такой Закон, то я прекрасно понимаю, как после этого взвоют такие люди как, к примеру, Бойко или Медведчук... Но это только покажет их истинное лицо, покажет всему народу Украины и жителям других стран какие они украинцы. Они тотчас станут не украинцами, а просто лицами, проживающими в Украине. И это будет абсолютно верно! Между собой разговаривайте на русском, японском или языке хинди, но выступления в парламенте - только на украинском.
  В заключение своей публикации хочу сказать пару слов о журналистике. Во многих случаях, показанных на экране телевизора, не особо приятно бывает смотреть, как женщины-журналистки берут интервью у известных особ. Именно женщины - они набрасываются на человека, как собаки на кость. Женщины-журналистки постоянно норовят отыскать в человеке некую червоточину, чтобы потом расписать этот маленький дефект во всех самых нелепых красках. Это именно акулы пера (у акул как раз и нет мужского рода). В телестудиях это происходит значительно корректнее, там культура журналисток совсем другая. А вот в общественных местах и на улице... Мужчины-журналисты в этом плане намного проще, бесхитростнее и честнее. Не потому ли известные особы так недолюбливают журналистов?..
  И такое неуважительное отношение к человеку, у которого берётся интервью, порой ощущается даже в публицистике. К примеру, в средине декабря прошлого года журналистка Анастасия Товт (издание "Страна.ua") брала интервью у отца нашего Президента Александра Семёновича Зеленского. Как оказалось, она и ранее, накануне президентских выборов общалась с уважаемым Александром Семёновичем. Не знаю деталей того общения, но сей раз чувствовалась некая предубеждённость журналистки, и снова на первом плане был вопрос как бы нахождения компромата на президента.
  Я ещё в прошлом году, до окончания президентских выборов писал, что очень сочувствую родителям Владимира Александровича, и особенно его маме. Вот кто больше всего волнуется за ребёнка. Сочувствую уважаемой Римме Владимировне и сейчас. Сколько грязи вылилось на их семью до выборов и в процессе президентской гонки... Да и сейчас пусть не реки, но ручейки грязи продолжают литься, ибо журналистам и обозревателям нужно обязательно отыскивать у человека тёмные пятна. Та же Анастасия Товт даже не додумалась попытаться взять интервью не у отца нашего президента, а у его мамы, и поговорить с ней по душам. Именно по душам, без выискивания компромата. Вот кто мог бы рассказать о сыне очень много полезных для читателей факты. Но, увы... Большинство украинской прессы - это стая шакалов. Их интересует не свет в окошке, а мрачная тьма. Я приношу свои искренние извинения, если ненароком обидел честных и правдивых журналистов, но таких, увы, не так уж и много. А потому я не удивлюсь, если и меня после этой публикации и обольют грязью.
  С уважением к читателям!
  Александр Ройко (он же Молодорич)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"