Ройко Александр : другие произведения.

Заглянуть в будущее

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
         Люди всегда мечтали о путешествиях во времени: вперёд, в будущее, и назад, в прошлое. Для нас само собой разумеется, что будущее впереди, мы "в него смотрим". И тогда прошлое, соответственно, сзади, мы "на него оборачиваемся". Учёные давно уже спорят о сложных вопросах мироздания, "кротовых норах", возможных нарушениях пространственно-временного континуума и деликатных этических проблемах перемещения во времени. Пусть для многих людей эти вопросы пока что за гранью понимания. Но, возможно, в будущем их уже решили, и люди умеют путешествовать в прошлое. Многое из того, что ещё недавно казалось сверхъестественным, сейчас уже обычное дело. А раз так, почему бы гостям из будущего уже не быть среди нас?
       Прошлое и будущее не являются разными полюсами, они не противоположны друг другу, а представляют некую непрерывность. Нам всем очень трудно иметь точное представление о том, что такое прошлое и что такое будущее. Человек не может не думать о том, что его ждёт впереди: в выборе профессии, в своих сладких мечтах о семейном счастье, о домике в деревне и т. п. Человечество коллективно или отдельными странами тоже мечтает о счастье. Вот только каким оно, да и само будущее может быть? В детской песенке из кинофильма "Гостья из будущего" (авторы Ю. С. Энтин, Е. П. Крылатов, 1985 г.) пелось: "Прекрасное далёко, не будь ко мне жестоко..., в прекрасное далёко я выбираю путь". Образ будущего, так или иначе, формирует настоящее. А это означает, что заглянув в будущее, человек, возможно, сможет улучшить и настоящее.
         Учёным удалось доказать, что перемещаться во времени возможно, путешествия во времени научно обоснованы. Многие учёные говорят о том, что работы в области путешествий во времени зашли намного дальше, чем это принято считать (просто они закрыты). Если же исследования увенчаются успехом, а правительства примут решение рассекретить разработки, то человечеству откроется ещё одна разновидность путешествий - путешествия во времени. Повесть раскрывает многие аспекты деятельности учёных и энтузиастов в этом вопросе.


Александр Ройко

  

Заглянуть в будущее

  
Исследователям, приближающим
наше будущее посвящается

Улыбайся будущему, и оно
улыбнется тебе в ответ
Йоко Оно Леннон, японская худож-
ница, певица и деятель искусства

    

ГЛАВА 1

Дорожное знакомство

     Вокзал остался позади, поезд неспешно набирал скорость, а Владимир Шалимов откровенно скучал. Если примерно до половины пути (до Вязников) у него были попутчики - семейная пара - с которыми можно было переброситься некоторыми фразами, то сейчас, после Дзержинска он остался в купе вообще один. А потому он просто смотрел в окно на пейзажи Горьковской области. Да и до самого административного центра области оставалось уже менее часа езды. От родного города Шалимова до Горького - а там должна будет состояться конференция, в которой и он примет участие - было примерно 240 км. Но это только казалось, что пассажир рассматривает пейзажи, на самом деле он думал о предстоящей конференции, ведь и ему там придётся выступать. Кроме того, ему странным показалось ещё у себя на родине - во Владимире, само место проведения конференции. А она должна будет проходить в Горьковском Доме культуры ГУВД, который первоначально назывался "Дом культуры имени Дзержинского". -- Это здание местные жители называли ещё"Дом-коммуна" или "Дом чекиста". Первое местное название ему было дано неспроста, ведь изначально оно действительно функционировало в качестве дома-коммуны, то есть имело и жилую часть, и общественные помещения - клуб, танцевальный, театральный и спортивный залы. Ну, а второе название вообще наводило трепет, поскольку ГУВД расшифровывалось как главное управление внутренних дел. Правда, немногим позже, в средине 50-х годов это здание будет передано под административные помещения.
     Только через четверть века, в 1972-м году в Горьком появится здание Дома политпросвещения. Оно будет располагаться в самом центре города (Октябрьская пл., дом 1) недалеко от кремля, а на его фронтоне будут красоваться барельефы Маркса, Энгельса и Ленина. Позже оно станет Концертным залом "Юпитер", в котором будут проходить выступления как местных, так и заезжих "звёзд". Это будет типовое, но симпатичное, как бы 3-х этажное здание (на самом деле 2 этажа, просто 2-й высокий).
     Думы Шалимова прервались, когда он боковым зрением увидел, что у его так званого купе (вагон был плацкартный) появилась женщина примерно его возраста.
     -- Здравствуйте! -- обратилась она к Шалимову. -- Можно мне присесть в вашем купе?
     -- И вам доброго дня! Только купе как раз не моё, а общественное. Так что можно и не спрашивать на то разрешения, -- улыбнулся он.
     -- Я понимаю это, -- улыбнулась и женщина. -- У меня билет в соседнее купе, но там мужики в карты режутся - не хочется около них сидеть. А в другом купе девчата болтают. Ну, не девчата, конечно, а молодые женщины. Но они почти вдвое моложе меня. Так что я им не пара. А вы более-менее моего возраста, да и солидный мужчина. Мне с вами как-то уютнее будет.
     -- Я только "За". Одному скучно, а мои попутчики уже сошли. Так что с вами можно будет немного поговорить. Присаживайтесь, пожалуйста. Сумку можете поставить под сиденье, или на полку - нижнюю или верхнюю, всё равно, как я понимаю, до Горького остановок уже не будет.
     -- Не будет, -- подтвердила женщина, присев за столик напротив Владимира и поставив сумку рядом с собой. Она сначала попыталась пристроить ту под столиком, но поняла, что она будет мешать ногам - её или попутчика.
     -- Вы в Горький едете к кому-то в гости? -- спросил Шалимов, когда женщина удобно расположилась.
     -- Наоборот - из гостей, -- вновь улыбнулась женщина. -- Я как раз живу в Горьком, а на пару дней ездила проведать своих близких в Дзержинск - выпросила у начальства пару дней за свой счёт, которые прибавила к воскресенью. У меня, там, -- кивнула она головой как бы вперёд - сидела она против хода поезда, -- сейчас внучатые племянники находятся - девочки Галя и Валя, они погодки. А ещё их младший братик Толик. Во время войны мой брат с невесткой старался, наверное, исправить демографическую ситуацию, живя вдали от фронта, -- рассмеялась незнакомка. -- Вот после майских праздников мой старший брат, он на 4 года старше меня, и отвёз своих детей, дошкольников к своей тёще, так сказать, на летний период, -- шёл вторник средины июня 1947-го года. -- Там им уютнее, нежели в самом Горьком.
     -- А чем именно? Да, Горький наверняка довольно шумный город, и Волга для отдыха детей среднего возраста, не особо подходит. Но Дзержинск, как мне помнится, расположен на Оке, она недалеко от впадения в Волгу тоже, наверное, не маленькая. Хотя сам Дзержинск наверняка поспокойнее Горького.
     -- Да, всё это так. Но дело в том, что тёща брата живёт не в самом Дзержинске, а в Желнинó. Это посёлок городского типа, он входит в состав городского округа, но расположен как бы в пригороде, в нескольких километрах от центра города - на юго-запад от него, у впадения уже в Оку реки Совец. Там хорошая и спокойная местность, и подступы к Оке благоприятные.
     -- Понятно. А сами вы родом из Горького?
     -- Нет, -- покачала головой женщина, -- моя родина далеко отсюда, за 3 с лишним тысячи километров.
     -- Ого! Вы родом из Сибири или из Прибалтики?
     -- Да, именно из Сибири. Моя родина, можно сказать, Алтайский край.
     -- У-у! Я там никогда не был, но мне рассказывали, что у вас замечательные края - уже не в территориальном смысле, а в природном.
     -- Да, природа там очень красивая. Но я уехала оттуда очень давно, хотя до сих пор сожалею о тех краях.
     -- А почему вы оттуда уехали? О, давайте, кстати, познакомимся, а то как-то неудобно так разговаривать. Меня зовут Владимир Александрович.
     -- Меня зовут Вера Тихоновна.
     Попутчики не сообщили друг другу свои фамилии, да это и не особо принято было во время дорожных знакомств. А фамилия попутчицы Шалимова была довольно простая - Галаева. Между тем, представившись, Вера Тихоновна продолжала отвечать на поставленный ей вопрос:
     -- А покинула я Алтай ещё в детстве. Моя семья переехала в Нижний Тагил. Там жил старший брат моего отца, мой дядя - он ещё до революции искал себе лучшей доли. Вот он и вытребовал брата переехать в его город. Но это было наверняка и правильно. Мы до этого жили в небольшом посёлке под Новониколаевском, ну, в СССР он уже стал Новосибирском - перспектив в том месте не было ни у моих родителей, ни у меня. Я бы там, наверное, вообще безграмотной осталась, не было там до революции школ. Ну, в советское время, я, может быть, и прошла бы ликбез, но и это не аксиома. Как я слышала, в тех краях со школами было туго.
     В этом вопросе Вера Тихоновна была права. В дореволюционной России вообще 90 % сибирских крестьянок были неграмотными. Конечно, в советское время работа по ликвидации неграмотности велась, начиная с 1920-го года и в Сибири. Но, в погоне за числом обученных к таким причисляли и тех, кто хотя бы немного выучился читать, но не умел писать. Кроме того, посещение школ девочками было очень низкое - на 10 мальчиков припадала лишь 1 девочка. Сельчане считали, что азы грамотности совершенно не пригодятся девочкам в их жизни, и что женские рабочие навыки намного важнее. Хотя при этом следует отметить, что многих мальчиков родители чуть ли не насильно заставляли ходить в школу, а вот девочки, которые всё-таки попадали за школьные парты, учились с гораздо большей охотой и старательностью. В итоге в целом борьба с неграмотностью в 1920-е годы, несмотря на то, что небольшие подвижки произошли, не решила поставленных задач. И тому был ряд причин, важнейшими из которых были: передача всех расходов из центра на скудные местные бюджеты, политизация и непродуманные педагогические эксперименты. А потому всё пришлось начинать практически заново в конце 1920-х годах.
     -- Ну, это было верное решение вашего отца. Нижний Тагил, как мне кажется, довольно крупный город - там вы и в школу ходили, да, наверное, и профессию хорошую получили.
     -- В школу я ходила ещё в царское время, -- усмехнулась Вера Тихоновна. -- А вот доучивалась уже в советское время. Я окончила земскую школу и только-только начала обучаться в реальном училище, но 1917-й год спутал все карты. И я уже только в 1919-м году пошла на курсы счетоводов, после чего стала работать в одной из городских артелей, выпускающей предметы домашнего обихода. Ну, а уже в 30-е годы стала работать бухгалтером.
     Счетовод в первые годы советской власти был младшим бухгалтером или помощником бухгалтера, выполняющий первичные, вспомогательные функции бухгалтерского учёта. Это был работник бухгалтерии, в должностные обязанности которого входил выполнение под непосредственным руководством бухгалтера работы по заполнению учётных регистров и таблиц на основании данных первичных документов (требований на материалы, нарядом на сдельные работы и др.). Он также осуществлял регистрацию бухгалтерских проводок и разноску их по счетам, производил несложные расчеты по отдельным участкам бухгалтерского учёта, принимал и контролировал правильность оформления первичных документов, подготавливал их к счетной обработке, а также для составления установленной бухгалтерской отчётности.
     -- Понятно. А насколько ваш Нижний Тагил является промышленным городом? Я в тех краях никогда не бывал.
     -- О, наш город очень даже промышленный, его называют железной столицей России. Он расположен у горы Высокая, которая как бы родила и вскормила наш город. Она стала символом богатства наших тагильских недр - железом и медью, золотом и платиной, малахитом. Наш город был вторым по величине городом Свердловской области, это крупнейший промышленный центр Урала. Я запомнила такое четверостишье о Нижнем Тагиле:
             Богатство наше - лес и горы
             Да серебристая река.
             Стоит Тагил над нею гордо
             И славит край свой на века!
     И в этом попутчица Шалимова не погрешила против истины. Даже в начале XX-го века в Нижнем Тагиле работали около 40 промышленных предприятий и около 300 торговых заведений. Тагильчане занимались кустарным промыслом: выделкой подносов, сундуков, железных вёдер, берестяных бураков (цилиндрический сосуд из бересты с деревянным дном и крышкой) и прочего. В городе находились: главная контора горного округа, горнозаводское училище, 2 женские гимназии, высшее начальное училище, 2 двухклассных училища, 7 православных храмов, 2 клуба, 2 театра, заводской госпиталь, земская больница, аптека, заводская библиотека, 3 кинотеатра, почта-телеграф, детский приют, горнозаводской музей, метеостанция...
     Правда, и такой уж далёкой Сибирью Нижний Тагил нельзя было назвать - это была зона только-только начала Сибири, да и то Западной, которая начиналась по Уральскому хребту. Как раз по восточному подножью Уральских гор проходила некая условная граница между Европой и Азией.
     -- У-у, -- улыбнулся Владимир Александрович, -- вы так вдохновенно рассказываете о своём городе. А почему вы уехали уже и из этого города?
     -- Я переехала в Горький именно к брату. Он работает в этом городе. У меня муж погиб в войну. А одной жить в городе стало неуютно, хотя мои родители до сих пор там живут. Моего мужа, кстати, как и вас, звали Володя. А мой брат на фронте не был - работал на оборонном предприятии. Но в 1944-м году его перевели именно в Горький.
     -- Да, проклятая война. Я на неё не попал, меня комиссовали - у меня пальцы на левой руке плохо сгибаются, -- мужчина поднял левую руку и пошевелил пальцами. Те двигались, но не совсем естественно, и несколько замедленно. -- В молодости я, ремонтируя у бабушки в селе забор, здорово тюкнул себя обухом топора по руке, сломав кости. После операции рука зажила, и кости вроде бы нормально срослись. А вот нервы или же сухожилия не полностью восстановили свои функции. Правда, потом мне всё равно мобилизации избежать не удалось, но не по строевой части. Я служил в госпитале - сначала санитаром, а потом в отделении, которое занималось вещевым снабжением. Но часто приходилось служить и по своей прямой специальности. Я психолог, а потому порой проводил успокоительные беседы с тяжелораненными бойцами.
     -- Понятно. Я и предполагала, что война вас своим крылом тоже задела.
     -- Это очень уж сильно сказано. Я практически почувствовал только ветерок от взмахов тех крыльев. А вот другие... Сколько же человеческих жизней эта война унесла... Кто мог предвидеть, что она до нашей страны докатится, да и вообще начнётся. Тем более что нам постоянно твердили о том, что войны не будет. Казалось, что наш народ в сороковых годах будет очень хорошо жить. Да и до того мы жили неплохо. И на тебе...
     -- Кто мог предвидеть, говорите... -- начала как бы размышлять женщина. -- А-а, ладно, -- махнула она рукой. -- Расскажу вам - если вы психолог, то, возможно, и поверите мне. Так вот, лично я ещё в 35-м году знала о том, что эта война начнётся, -- горько улыбнулась Вера Тихоновна. -- И знала, что она в 45-м году закончится нашей победой. Но что я могла поделать со своими знаниями...
     -- Как это вы заранее знали о войне? -- удивился Шалимов. -- Вы что гадалка? Или как бы это помягче сказать - прорицательница?
     -- Нет, я не гадалка и не прорицательница. А о войне мне сообщила моя подруга.
     -- И вы ей вот так просто поверили?
     -- Я ей поверила практически с первого слова.
     -- Непонятно совсем. Верить просто на слово о том, что произойдёт в будущем... Но это же смахивает на обыкновенное шарлатанство.
     -- Нет, это не шарлатанство. Моя подруга просто поделилась со мной такой информацией. А вот её информировал человек, который абсолютно точно это знал.
     -- Ерунда какая-то. Как он мог абсолютно точно знать что-то о будущем?!
     -- Ну, так же, например, как вы знаете о том, что в России в 1917-м году произошла Великая Октябрьская революция, а 1941-м году упомянутая мною война. А скажи вы кому-нибудь об этом в начале нашего века, вас бы приняли за сумасшедшего.
     -- Но как я мог бы гово... Стоп! Я, кажется, понял. Вот это да!.. Это очень невероятно, но в принципе такое, наверное, может быть. Я однажды слышал о подобном случае. Человек из одного времени попал в другое время - в вашем случае из будущего в прошлое?
     -- Совершенно верно.
     -- Это та ваша нижнетагильская подруга? -- с надеждой спросил Шалимов.
     -- Нет. Это её парень, которого она любила. Да и он был не безразличен к ней.
     -- И вы его знаете?
     -- Лично я не знала, только со слов подруги. Он прожил в посёлке, в котором она жила, около года, а затем, вероятно, вновь вернулся в своё время. Ну, в общем, он неожиданно исчез из посёлка - так же, как и неожиданно появился.
     -- А если он предположительно попал в своё время, то в какое именно?
     -- Я точно не знаю, конкретно не интересовалась этим. Подруга сказала, что где-то в начало XXI-го века - примерно 2013-й год.. Но никто не может с уверенностью сказать, что он вернулся в своё время, я уже говорила, что он просто в один из дней исчез из посёлка.
     -- Ого! XXI-й век... А как его звали, как его фамилия?
     -- Его звали Юлиан. Его отчества я не знаю, да и оно, наверное, не настоящее. Просто это была, скорее всего, привязка к имени того человека, который его приютил в посёлке. Фамилией его, ну, настоящей, я тоже не интересовалась. Возможно, приютивший его человек и знал настоящую фамилию Юлиана, но он уже наверняка умер.
     -- У-у-у, одно имя, конечно же, ничего не даёт. У нас, в СССР таких имён миллионы. -- уныло протянул Шалимов.
     -- А вы хотели бы встретиться с этим провидцем из будущего? -- улыбнулась Галаева.
     -- Конечно. Это же так интересно!
     -- Но вы вряд ли доживёте до нового столетия. Извините, конечно, меня, Владимир Александрович. На вид вам лет сорок.
     -- И даже сорок один, Вера Тихоновна, -- улыбнулся тот. -- В последний год этого столетия мне исполнится 94 года. Но до такого возраста сейчас никто не доживает. Возможно, в следующем столетии люди и будут жить до 100 лет, но не сейчас. Но дело даже не в этом. Вашего Юлиана могли бы разыскать мои потомки. Им это тоже наверняка будет интересно. Но, увы...
     -- А может быть, зная город, можно как-то установить реквизиты Юлиана? Его родной город Воронеж.
     -- Воронеж? Ух, ты! Не совсем близко, конечно, от моего Владимира - у меня имя и родной город одинаковы. Но и не 3 с лишним тысячи километров, как, к примеру, до вашего Алтая. Но всё равно это бесполезный номер. Судя по вашему возрасту, он был средних лет, а потому ещё вряд ли даже родился.
     -- Ну, в 1929-м году ему было лет 20.
     -- А это было в 1929-м году?! -- удивился Владимир Александрович.
     -- Да. Точнее, Юлиан захватил как бы 2 года, но не полностью, живя в нашем посёлке. Он прожил в посёлке моей подруги что-то около полугода - с осени 1929-го по весну 1930-го года.
     -- Ничего себе! Вы тогда совсем юная были.
     -- Я тоже считаю, что я тогда совсем юная была, -- рассмеялась Вера Тихоновна. -- Хотя мне в 1929-м году было уже 25 лет. Сейчас мне 43 года, не буду перед вами скрывать свой возраст, -- улыбнулась Вера Тихоновна.
     -- Никогда даже подумать не мог, что вам за 40. Выглядите вы намного моложе.
     -- Спасибо! Но вы просто джентльмен, -- улыбнулась Галаева.
     -- Нет, вы и вправду хорошо выглядите, Вера Тихоновна. Правда, вы городская женщина. А вот сельские женщины обычно старее своего возраста выглядят.
     -- Это потому, что они выработанные. А я физическим трудом мало занималась, разве что только порой на нашем небольшом огородике. Я ведь всю свою жизнь проработала в бухгалтерии.
     -- А кем был по профессии тот парень, ну, Юлиан? Чем он занимался?
     -- Если вы спрашиваете, чем он занимался в своём времени, то я даже не знаю, как вам сказать... Я этого не поняла, да и моя подруга тоже.
     -- Даже так? И что же этот Юлиан говорил?
     -- Ну, Юлиан говорил, что он по профессии какой-то пра... про... А, программист. Но мне это непонятно - что это за специальность такая?.. Этого не понимал и тот человек, который его приютил. Он, наверное, какие-то программы составляет, но что это за программы? Или это отчётность какая-то... Ну, как у нас в бухгалтерии.
     -- Да, это действительно странно, -- удивлённо покачал головой Шалимов. -- Я тоже бывает программы составляю, но учебные - для студентов. А тот ваш Юлиан был сам как бы студенческого возраста. Возможно, он какие-то программы и мог составлять, но чтобы это было его специальностью... Странно.
     -- Вот и меня это удивило, когда подруга сообщила мне такое.
     -- Понятно, то есть как раз совсем непонятно... Ладно, а чем этот парень, ну, Юлиан занимался у вас в посёлке, то есть в посёлке вашей подруги?
     -- Да ничем особенным - пахал, сеял, собирал урожай. Хотя сначала это и было для него непривычно - видно было, что он жил в городе. Но постепенно привык. Даже порой за скотиной ухаживал - коллективизации он не застал.
     -- М-да, мы знаем только его имя и город, в котором он жил, о специальности можем и не говорить - очень мало данных, никаких зацепок. Хотя, какие там зацепки, -- тут же махнул рукой Шалимов. -- Если ему было на вид 20 лет, то он ещё очень нескоро даже родится - не раньше конца века. А что касается возраста, то я ведь, как психолог, тоже человек не физического труда. Но именно такая тема мне, как человеку умственного труда, и по профессии связанной с людской деятельностью, очень интересна.
     -- Да, я вас понимаю. Но помочь вам вряд ли смогу.
     -- Это понятно. О! А этот Юлиан ещё что-нибудь о будущем рассказывал вам? Для нас будущем, а для него прошлом.
     -- Рассказывал. Только не мне, а моей подруге. А точнее даже не ей, а человеку, который его приютил. А тот в свою очередь рассказал об этом моей подруге, он знал, что они любили друг друга. Но поведал он это ей уж после того, как Юлиан исчез из посёлка.
     Шалимов не мог знать, что Галаева далеко не всё рассказала ему о взаимоотношениях своей подруги и парня из будущего времени. Она не упомянула о том, что у этой любящей пары имеется совместная дочь Валя, поскольку её тогдашняя подруга Елена предупредила её, что девушка не должна знать о том, что муж её матери Михаил Бородин не её отец, а отчим. А уж если не должна этого знать сама Валентина, то тем более не стоит об этом рассказывать чужим людям. Вот потому делиться этими сведениями со своим временным попутчиком Владимиром Александровичем Галаева не желала.
     -- А, ну да. Но она вам это рассказала? -- спросил Веру Владимир Александрович.
     -- Рассказала, -- улыбнулась Вера Тихоновна. -- Рассказала ещё об одном событии, которое в недалёком будущем произойдёт. Но событие такое! В него очень трудно поверить. Но я знаю, что оно точно произойдёт. Юлиан не мог врать своему как бы приёмному отцу. И Елена это подтверждала, это мою алтайскую подругу так зовут. Она говорила, что парень и ей никогда не врал.
     -- И что это за событие? -- заволновался Владимир Александрович, пропустив мимо ушей имя подруги Галаевой, точнее не акцентируя на нём внимание. -- И когда оно произойдёт?
     -- Произойдёт оно в 1961-м году, а точнее в апреле. Но числа не знаем ни я, ни она. А вот событие... Вы мне не поверите, нам в это сейчас очень сложно поверить. Но оно точно будет, я в это свято верю! -- повысила голос Галаева.
     -- Так что произойдёт?
     -- Держитесь да стол, чтобы не упасть, -- улыбнулась Вера. -- Так вот, в указанное время человек полетит к звёздам. И это будет наш, советский человек!
     -- Вы серьёзно?! -- то ли изумился, то ли попросту испугался Шалимов.
     И это было понятно. Кто в 1947-м году, после такой кровопролитной, затяжной войны, с разрушенным производством на европейской части страны, с частично истощёнными ресурсами (в первую очередь человеческими) мог поверить в то, что всего лишь через какие-то 14 лет человек полетит к звёздам. На чём полетит, и каким образом?!.. Ни один самолёт достичь звёзд, даже Луны не в состоянии. Вот и у Владимира Александровича сказанное женщиной пока что никак не укладывалось в голове.
     -- Я вас понимаю, -- между тем улыбалась Галаева. -- Мне поверить в это было гораздо проще, нежели вам.
     -- Как это? Почему вам проще было поверить в эти как бы фантазии? Да ещё в довоенное время.
     -- Как раз потому, что это было именно довоенное время.
     -- Ничего не пойму, -- беспомощно развёл руками Шалимов.
     -- Дело в том, -- неторопливо объясняла его попутчица, -- что я узнала об этом в том же 1935-м году. До 60-х годов было ещё почти 30 лет. Я, как и вы, сначала не особо верила в то, что мне рассказала подруга. Но немногим позже я подумала о том, что за 30 лет люди могут многое придумать. А потому в итоге и поверила. А вот вам поверить в то, что такое неординарное событие произойдёт всего лишь через 13,5 лет, конечно, поверить сложнее.
     -- О, Господи! Ну, конечно же, вы правы, Вера Тихоновна. Как же я сам этого не понял. А ещё психолог, тьфу ты - стыдно... Но это просто от того, что вы меня так ошарашили...
     -- Так, мы уже подъезжаем к городу, -- произнесла та, посмотрев в окно. -- Скоро будем выходить, расстанемся с вами. А потому, -- снова улыбнулась Галаева, -- я вас на прощанье ещё кое-чем ошарашу. Так вот, на стыке 20-30-х годов следующего столетия люди по своему заказу смогут путешествовать в то или иное время.
     -- Вы это серьёзно?! -- вновь изумился Владимир Александрович. -- Вам это тоже сказали, и вы верите в это?
     -- Да, мне это сказали в том же 35-м году, та же моя подруга. И я 100 %-но верю в это. Окончательно я поверила в это после войны. Ведь я тоже о ней заранее знала, но она же произошла. Да ещё и закончилась нашей победой, как мне предсказали. Так что и вы в это поверите, но, скорее всего, уже после 1961-го года.
     -- Да-а-а, -- почесал затылок Шалимов, -- ну, и наговорили вы мне... Но наговорили хорошего, очень интересного, любопытного. Спасибо вам за такой рассказ!
     -- Спасибо и вам, за компанию. И за то, что внимательно меня слушали. И даже порой не веря, не особо возражали, не спорили - не портили настроение ни себе, ни рассказчику. Так что, психолог вы наверняка хороший.
     А далее бывшие попутчики начали собираться - поезд уже входил в черту города. Через время, уже на вокзале Шалимов внимательно посмотрел на женщину, улыбнулся и протянул:
     -- Мне почему-то кажется, что это не последняя наша встреча.
     -- Всё может быть, -- улыбнулась и Галаева. -- Если вам понравится наш город, и вы зачастите приезжать в него. Это не Москва, а потому, шансов встретиться побольше.
     После этого бывшие попутчики окончательно расстались, пожелав друг другу на прощание всего самого хорошего в жизни. А Вера Тихоновна теперь уже верила, что в дальнейшем в жизни граждан страны и в самом деле будет только хорошее. Вот только как долго это хорошее будет длиться для неё самой?..

* * *

     Вокзал Горький-Московский располагался в центральной части города на правом берегу Волги. Это было одно-двухэтажное строение классического стиля, построенное в форме буквы "П" (его верхняя полка намного длиннее боковых) с высокими (особенно на первом этаже) арочными окнами. Он был открыт в августе 1862-го года, а потому внутри его стены были украшены "дореволюционной", как её называли, мозаикой. Хотя это были панно на исторические героические темы. В конце XX -го века на вокзале был построен императорский павильон для прибытия царских особ в город. Зал павильона был украшен большим портретом Николая II -го и резным камином из белого итальянского мрамора. Конечно, в советское время всё это было убрано, а в 60-е годы здание вокзала будет полностью перестроено.
     Сам же Горький (в 1990-м году городу вернут историческое название Нижний Новгород) располагался на месте слияния Оки и Волги. Ока как бы делила город на две части: на высоком правом берегу нагорная на Дятловых горах часть города, а на её левом, низинном берегу - заречная. Исторический центр города находился в нагорной части. Относительно Волги Горький расположен на её правом берегу, а на левом берегу Волги, напротив города в конце 30-х годов появится город-спутник Бор. Их связывает Борский мост - он не только связывает правый берег Волги с левым, но ещё и является транспортной артерией по маршруту Горький - Киров.
     Распрощавшись с Галаевой, Владимир Александрович стал расспрашивать горожан, как ему лучше всего попасть к Дому культуры ГУВД. Если вокзал находился на левом берегу Оки, всего в нескольких кварталах от Волги, то нужный Шалимову объект располагался не так уж далеко (если по прямой) строго на восток от вокзала. Но это по прямой, к тому же Дом культуры ГУВД был уже на правом берегу Оки. В общем, добрался гость города к нужному ему месту по маршруту: вокзал (пл. Революции) - ул. Советская - Канавинский мост (до 1933-го года был понтонный мост) - ул. Похвалинский Съезд (параллельно шла ул. Заломова) - ул. Якова Воробьёва - Дом культуры ГУВД. В 1991-м году этой улице вернут её историческое название Малая Покровская, но и тогда многие горожане продолжат называть её Воробьёвкой.
     Вот теперь Шалимов стал изучать место, в котором ему предстояло делать доклад. Построено здание было в 1932-м году и располагалось по ул. Покровской. " Странное совпадение ", -- с улыбкой подумал об этом Шалимов. У него друг детства носил фамилию Покровский. Хотя, ему вряд ли стоило удивляться - эта было довольно распространённая фамилия, которую в стране носило немало известных личностей. Наиболее известными были особы военной профессии: Н. П. Покровский (1909-1976 гг.), В. П. Покровский (1918-1998 гг.), Г. Ф. Покровский (1915-2002 гг.) - все Герои Советского Союза. Известен был и М. Н. Покровский (1868-1932 гг.), захороненный в Кремлёвской стене - советский историк-марксист, общественный и политический деятель. Но в Горьком улица была названа в честь Владимира Александровича Покровского ( 1871-1931 гг.) - русского зодчего и градостроителя, который возвёл в этом городе Храм Успения Богородицы на Новом кладбище, Часовню на Военном кладбище и Нижегородское отделение Государственного банка. И вновь совпадение, но уже по имени, отчеству Шалимова.
     Что же касается места проведения конференции, то это было 5-этажное Г-образное в плане здание частично с длинными совмещёнными балконами. Справа, наискосок к торцу "полки" буквы Г (до уровня её 2-3-го этажа) примыкало круглое куполообразное здание. Весь этот комплекс был расположен на небольшом уклоне в сторону левого крыла и круглого здания. А что касается самого круглого здания, то, скорее всего, как понял Владимир Александрович, это были билетные кассы и вход в концертный зал - ведь это же, что ни говори, Дом культуры. Но часть этих совмещённых зданий была ещё и гостиницей (Дом-коммуна), что было весьма удобно - не нужно ездить на конференцию из другого места города. И через полчаса Шалимов уже отдыхал после дороги в своём номере.
     Беседа с попутчицей, её упоминание о своей юности (хотя то была уже, скорее всего, не юность, а молодость) сейчас навеяли на Владимира Александровича воспоминания и о своём детстве, юности и молодости. Он, правда, не знал того, что Вера Тихоновна была не совсем точна в своём рассказе. Да, она родилась в районе Алтая, а вот большую часть жизни жила не на Алтае. Родиной, то есть местом её рождения этот чудесный край, всё же, не был. Хотя, как сказать... Дело в том, что родилась Вера Тихоновна в селе (сейчас посёлок городского типа) Линёво, относящийся к районному центру Искитим. Райцентр располагался примерно в 25-и км к югу от Новосибирска, а это не совсем Алтай - больше уже просто Сибирь. А ещё в 15-и километрах тоже к югу от Искитима находилось Линёво. И до 1917-го года территория окрестностей будущего Искитима относилась вообще к Койновской волости Барнаульского уезда Томской губернии. Хотя в то время под юрисдикцией Томской губернии находились многие населённые пункты именно Алтая - вот потому-то и можно было сказать, что Галаева родилась в районе Алтая. Но в Линёво Галаева не была со времён своего девичества. Как она сообщила своему временному попутчику Шалимову, уехала она с родителями из Линёва, который сейчас с натяжкой можно отнести к Алтайскому краю, в раннем детстве. И с той поры она в родном селе не была. Само село было небольшим и захудалым. Да что говорить о селе Веры, если и в самом Искитиме (а это ведь практически волостной центр) едва набиралось 10.000 человек населения. А потому Вера предпочитала считать своей родиной полюбившийся ей Нижний Тагил.
     А уж сейчас, в послевоенные годы она предпочитала вообще не упоминать о Линёво и Искитиме. Возле Искитима (н а окраине микрорайона Ложок) в удивительно красивом месте протекал целебный источник Святой Ключ, который позже станет местом паломничества, куда станут съезжаться люди со всех районов Алтайского края. И что же в этом плохого?.. Но дело было не в источнике, а совсем в другом. В районе этого Ложка (население пару десятков человек, полчаса езды от центра Искитима) с 1929-го года по 1956-й год располагался один из лагерей ГУЛАГа - штрафной Отдельный лагерный пункт (ОЛП) Nо 4. По свидетельствам очевидцев, это был самый жестокий на территории всего Советского Союза "каторжный лагерь", известный за свою бесчеловечность к заключённым. После того, что в частной (и строго конфиденциальной) беседе узнала Галаева об этом лагере, она больше и заикаться не хотела об Искитиме. А потому так не любила свою малую родину Вера Галаева.

* * *

     Был в рассказе временной попутчицы Шалимова ещё один не совсем понятный нюанс, на который не обратил внимания Владимир Александрович. Галаева жила до войны в Нижнем Тагиле, а вот её подруга, как несколько раз об этом сообщила Вера Тихоновна, жила в каком-то посёлке. Да, подруги могут жить и в разных населённых пунктах, вопрос только в том, когда и как началась их дружба. Если подруга Галаевой жила ранее в Нижнем Тагиле, то всё понятно, а вот если нет...
     Подруга Веры никогда не жила в Нижнем Тагиле, хотя часто и наведывалась в этот город. Но там пути женщин не пересекались. Жила же подруга Веры по имени Елена (как об этом упомянула в беседе с Шалимовым его попутчица) в посёлке Чащино.
     Посёлок располагался к северо-западу от Сведловска, в 10 километрах к юго-западу от Нижнего Тагила. В посёлке, с его какими-то 5-ю улицами проживала всего сотня-другая жителей. Этот посёлок возник в конце XIX-го века при железнодорожной станции Чащино Висимо-Уткинской узкоколейной железной дороги направления Нижний Тагил - Дуниты (п. Уралец) как поселение добытчиков топливного торфа для заводских печей Нижнетагильских заводов с расположенного вокруг Горбуновского (Чащинского) торфяника.
     И работала в этом посёлке Елена продавщицей в продовольственном магазине. Именно в магазине в своё время и познакомились Вера и Елена, а затем незаметно между ними и завязалась дружба. Но почему Вера Тихоновна наведывалась в этот посёлок? Да по простой причине - у её отца там была дача, а точнее во время знакомства женщин её здание начинало строиться. Именно в это время, в начале 1930-х годов, начался первый, так сказать, советский дачный бум - помимо партийных функционеров, дачами начали обзаводиться представители творческой интеллигенции, высокопоставленные военоначальники, крупные административные работники, профессура... Оформление отвода земли дачно-строительным кооперативам осуществлялось в соответствии с Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 1 августа 1932-го года "О предоставлении учреждениям, предприятиям и организациям обобществленного сектора земельных участков для строительства на праве бессрочного пользования". А Верин папа к тому времени и был уже в Нижнем Тагиле пусть не таким уж и крупным, но, всё же, средней руки административным работником. Подружившись, Вера часто наведывалась в простенькую, хотя и немаленькую, усадьбу Лены, в которой жило всё её семейство - муж, дочь, сын и старенькие родители Лены. А впоследствии уже и Елена стала навещать дачу подруги.
    
    

ГЛАВА 2

Моя малая родина...

    
     Что же касается Владимира Александровича Шалимова, то, несмотря на то, что он родился и вырос не в селе, а в городе, его юность была также довольно непростой. Родился и вырос он в немалом по тем временам городе (что ни говори, а губернский город) Владимир. После начала Мировой войны в том же 1914-м году пошёл в школу. Его детство, а также и начало школьной карьеры были нормальными, а вот отрочество довольно непростое. 1917-й год в целом учащихся никак не коснулся. А вот начало следующего года... 28-го февраля в губернии было введено военное положение, а 25 мая 1918-го года стало датой официального начала Гражданской войны. Да, сама война Владимир не коснулась, ведь находился он в абсолютно безопасном по отношению к военным действиям месте. Москва была на запад от него примерно в 200-х км, а на восток до Казани (через Нижний Новгород, сейчас Горький) вообще было более 640 км. Именно через Казань противники советской власти - окружным путём, по левой стороне Волги нередко пробирались к её низовьям на Дон к Белой армии. А потому, казалось, что могло грозить городу?..
     А грозило само военное время. Да, владимирцам в те годы жить было, всё же, легче, нежели жителям столиц (Петрограда, Москвы). К примеру, чекистов в городе было сравнительно немного, а значит, и репрессий соответственно тоже. Кроме того, в провинции до гражданской войны было мало домов с удобствами: центральным отоплением, водопроводом, канализацией. В Москве и Петрограде эти "удобства", при отсутствии нормального топлива, зимой сразу вышли из строя. И пришлось обитателям роскошных квартир отапливать жилье коптящими и быстро остывающими железными печками "буржуйками", а ночной горшок выносить прямо на улицу. В провинции же почти во всех домах были кирпичные печки (русские и голландки), сортир типа "нужник" во дворе, и сравнительно безопасная вода в колодце. А на дрова местные обыватели могли разбирать ещё и сараи, заборы и даже брошенные дома. Но вот от различной хвори уберечься было сложнее - а в начале 1918-го года в губернии прошли эпидемии испанки, сыпного тифа и оспы. И во Владимире холера, к примеру, возникла не на пустом месте, а оттого, что весь центр города был загажен пришлыми солдатами, многие его районы представляли собой свалочное место. Мусор, человеческие испражнения залегли на многих Владимирских пространствах. А с 1919-го года ещё и вода подавалась без очистки, в ней на свету можно было видеть много мусора и существ величиной с булавочною головку. В 1920-м году смертность во Владимире на 64 % превышала рождаемость. Рацион питания местных жителей (от "буржуев" до комсомольцев) составлял в основном пайковый хлеб (у тех, кому полагается паёк), пшённая крупа (если её удалось сменять у крестьян на вещи), и вобла (тоже в пайке). Чай же пили с сахарином вместо сахара.
     А потому один школьный год у Шалимова пропал. В школе Володя учился в одном классе с Колей Покровским. И дружили они тоже, поскольку и жили рядом. Правда, родители Николая были намного зажиточнее Шалимовых. Но как раз те же родители Николая и подсказали, как уберечь своих детей от эпидемий. И очень простым, хотя на первый взгляд довольно жёстким образом - не пускать детей в места скопления народа. А для детей таким местом в основном была именно школа. И это было абсолютно рациональное решение - пожертвовать одним школьным годом (успеют доучиться), но сохранить детям, по меньшей мере, здоровье, а то и жизнь. А потому окончили школу Владимир и Николай (уже советскую) в 1925-м году.
     Что в отрочестве запомнилось Владимиру в родном городе, так это, например, День молодёжи, который был устроен 1-го января 1919-го года в Гарнизонном клубе. Но запомнился ему не столько сам День молодёжи, в котором он, конечно же, участия не принимал, сколько опубликованное после праздника стихотворение местного поэта Герасима Фейгина "Красная Молодёжь":
             Мы пойдём без страха, мы пойдём без дрожи,
             Мы пойдём навстречу грозному врагу;
             Дело угнетённых - дело молодёжи,
             Горе, кто на чуждом, чёрном берегу!
                     Мы собьём запоры, мы сметём преграды,
                     Все мы вдохновились красною борьбой...
                     Жизнь на баррикады! Смерть на баррикады!
                     Все на баррикады! Все в последний бой!
             Смерть в жестокой битве ярче и моложе
             Тусклого бессилья жалких стариков.
            Шире же дорогу Красной Молодёжи
             К счастью без запоров, к жизни без оков!
     Это стихотворение было примечательно тем, что оно весьма ярко оттеняло те переживания молодежи, которые наблюдались в то время. Стихотворение весьма ярко оттеняло революционный экстаз молодёжи, решимость молодёжи отдать всё, даже жизнь, за то светлое, которое грядёт. Стихотворение весьма ярко подмечало и тех "жалких стариков", которые как бы мешают молодёжи работать на пользу будущего. Стихотворение, кроме того, ярко агитировало за ту светлую борьбу, за благоприятным исходом которой - светлое будущее.
     А вот немногим позже - в юности, ему было уже 16 лет - Володе запомнился другой праздник, который он уже видел собственными глазами - пятая годовщина Октябрьской революции. В 11 часов дня возле 1-го Дома Советов группами стали собираться партийцы, комсомольцы и прочие делегаты. Газеты потом писали: "Погода против нас. На улице грязно, сыро и непривлекательно. Все это действует на настроение. Но - ничего!.. Вот собирается ЧОН и отправляется к допризывникам 1923-го года. Остальные члены профсоюзов, учащаяся молодежь двигаются на площадь Свободы, захватывая с собой массы проснувшихся обывателей. По другой же улице с духовым оркестром идет ЧОН и допризывники, захватив с собой ещё больше народу и будя весь городок, начинавший засыпать под влиянием погоды. И, наконец, вся площадь покрыта огромным, ярким пятном с плакатами собравшихся демонстрантов. Объявляется митинг, несутся приветствия с трибуны представителей Губкома РКП, Укома РКП, РКОМ и других организаций. Затем - парад ЧОНА и допризывников! Далее демонстрация ещё несколько раз проходит по городу, давая знать, что сегодня праздник всех трудящихся".
     Но сейчас это были уже мелкие детали лет минувших. А после окончания школы перед друзьями стоял уже совсем иной вопрос - работать или учиться дальше. Хотя особых раздумий у друзей не было, решено было учиться дальше - если уж в дальнейшем и работать, то лучше головой, а не руками. Город Владимир в ту пору на ВУЗы богат отнюдь не был - школы, училища, подобия техникумов... В городе серьёзным высшим учебным заведением можно было считать лишь Владимирский государственный гуманитарный университет. Это было одно из старейших высших педагогических учебных заведений советской уже России. Основан он был в 1919-м году. Но за 2 года до окончания Шалимовым и Покровским школы он был реорганизован в Педагогический техникум. Но друзья хотели учиться именно в ВУЗе. Встал новый вопрос - в ВУЗе какого города? Но в этом плане решение было быстрое и однозначное - конечно же, в Москве. Да и что такое каких-то там 200 км от родного дома... У Николая, а точнее у его родителей вообще в Москве жили какие-то их родственники по линии отца.
     Поступали друзья в один и тот же ВУЗ - Московский университет. Ещё в первые годы существования советской власти был принят курс на "демократизацию" и "пролетаризацию" высшей школы - был опубликован декрет о допущении в ВУЗы и без экзаменов всех молодых людей старше 16 лет, какова бы ни была их подготовка. Но этот декрет привёл к резкому увеличению числа студентов и соответственно снижению уровня преподавания. А уж после окончания Гражданской войны (1922 г.), пользуясь предоставленными возможностями, в университет хлынул огромный поток молодёжи, стремившейся получить образование. Если летом 1918-го года в Московском университете обучались 8682 студента, в 1922-м году их стало 21.279. Вот только поступали владимирские друзья на разные факультеты. Если Николай выбрал себе стезю технических наук (физико-математический факультет), то Владимир выбрал себе факультет общественных наук, открывшийся в 1919-м году - математику и физику он не особо полюблял и в школе.
     Но пробежали 5 лет, и университет обеими молодыми людьми был окончен. Казалось бы всё, ликуйте - высшее образование получено! Но не тут-то было... Если Николаю Покровскому родители и столичные родственники помогли устроится (твёрдого распределения на работу пока что не было) в самой Москве в один из научных институтов, то Владимиру Шалимоку, как оказалось, Москва не светит. Специализация у Владимира была психология. Ему нравилось это направление. Он ещё с первых лет учёбы знал (по книгам и публикациях в прессе) многих известных психологов и читал их труды. Например, Франц Г. Александер (уроженец 1891-го года столицы Венгрии г. Будапешт) или Адлер Альфред - австрийский психолог (1870 г. рожд.), представитель психоанализа. Но больше ему были знакомы российские психологи, а таковыми в частности были Петр Борисович Ганнушкин (1875 г. рожд.) из Рязанской губернии; Лидия Ильинична Божович (1908 г. рожд.) из Курска. Или же будущий основатель советской и российской нейропсихологии Александр Романович Лурия (1902 г. рожд.) из Казани. Вот они, те знаменитые люди, в шеренгу которых стремился влиться Владимир Шалимов. И главное - эти люди из мест подобных родине Владимира. А потому, возможно, и ему со временем удастся стать известным психологом.
     В Московском университете ещё 1918-м году началась структурная реорганизация, в результате чего был упразднён юридический факультет университета. Считалось, что преподавание юридических и экономических дисциплин, а также философии, богословия и истории было "насквозь пропитано ядом враждебной пролетариату идеологии". И в апреле 1919-го года в университете был создан факультет общественных наук. А далее период 1920-1930-х годов ознаменовался становлением уже и советской психологии на основе философии марксизма. Но, всё же, годом признания советской психологии следует, наверное, считать 1929-й (годом позже Шалимов окончит ВУЗ), когда первая представительная группа советских ученых была заявлена для участия в IX-м международном психологическом конгрессе. В Советском Союзе развитие психологии как самостоятельной науки проходило на стыке различных дисциплин. Таких, например, как психология личности, психотерапия, психоанализ, рефлексология, психотехника, психогигиена, дефектология и т. д. А потому и понятен был в это время интерес гуманитария Владимира Шалимова к такой интересной, как ему казалось, профессии. Впрочем, в дальнейшем он и не жалел, что выбрал себе такую специальность.
     Однако, нужно было сделать по этому пути хотя бы первые шаги. В Москве это оказалось невозможным - инженером на предприятие, пожалуйста. А вот гуманитариям в столице устроиться было не так-то просто. Ладно, начну с родного города, -- решил Шалимов, -- как те же Ганнушкин, Божович или Лурия. Правда, он точно не знал, начинали ли эти известные психологи свой профессиональный путь именно в своём родном городе... Но он решил попробовать устроиться именно во Владимире, пусть это будет даже техникум. И ему действительно удалось устроиться на работу во Владимирский педагогический техникум. А дальше ему вообще повезло - в 1937-м году техникум был преобразован сначала в педагогическое училище, но зато с 1939-го года это учебное заведение стало уже Владимирским государственным учительским институтом с историко-филологическим и физико-математическим факультетами. А это уже звучало! Кроме того, в Москве Шалимову наверняка пришлось бы снимать квартиру, а здесь свои родные пенаты, за которые платить не нужно. И Шалимов начал оттачивать своё профессиональное мастерство в родном городе. При этом он уже был на некоторых конференциях в других городах, в том числе и в Москве, а теперь вот Горький.
     В 1932-м году Шалимов поступил в заочную аспирантуру университета, который он окончил, а в 1938-м году защитил кандидатскую диссертацию и получил звание кандидата психологических наук, а ещё через 2 года звание доцента. Жизнь продолжалась, и будущее казалось прекрасным. Но эти надежды разрушила война...
     А далее все воспоминания и размышления Владимира Александровича были уже завершены. И через некоторое время вышел на прогулку - хотя бы немного ознакомиться с незнакомым ему доселе городом.
    
    

ГЛАВА 3

И что же дальше?..

    
     Конференция, в которой принимал участие Владимир Шалимов, прошла (и завершилась) успешно. Так же успешно вроде бы было на ней и само выступление психолога из г. Владимир. Но тёзка своего родного города никогда ранее так быстро не забывал мероприятия, в котором он принимал участие, как в этот раз. Его сейчас одолевали совсем иные думы. По приезду в родной город он на первое же воскресенье заказал междугородний телефонный разговор со своим бывшим другом Николаем Покровским. Нет, друзьями они оставались и по сей день, просто видеться стали очень уж редко - 1-2 раза в год. У Шалимова не так уж часто были командировки в Москву, а Покровский во Владимир приезжал вообще редко, лишь проведывая своих престарелых родителей. А те проведывания были не частыми - по случаю, а потому и короткими. Бывало, что друзьям в родном городе и свидеться не удавалось, поскольку Николай не всегда ставил в известность о своём приезде друга.
     Покровский был сейчас уже довольно важной шишкой. По окончанию университета он устроился в физико-математическом институте (научно-исследовательский институт) Российской академии наук. А после его разделения в 1934-м году он работал в Институте физики, которым в то время руководил академик С. И. Вавилов. В том же институте он защитил кандидатскую диссертацию. Но сейчас Николай Покровский был уже (в боевых действиях на войне участия не принимал) вообще доктором физико-математических наук, профессором. А с прошлого года он работал уже в научно-исследовательском институте ядерной физики (начальное название "Второй научно-исследовательский физический институт МГУ"), которым руководил академик Д. В. Скобельцын. И этот НИИ был приписан к родному для Николая (да и для Владимира) Московскому университету. После войны в стране стала резко ощущаться нехватка специалистов для решения важнейших научных и прикладных задач. И вот в НИИ ядерной физики начались работы по проблемам ядерной энергетики.
     Владимир знал и рабочий телефон Николая Дмитриевича, а потому мог позвонить ему и в будний день. Но на работе профессор Покровский постоянно был занят, а потому толком поговорить не удастся. Когда сотрудница междугороднего телефонного пункта наладила нужную Шалимову связь и пригласила того к телефону: "Москва, третья кабина!", Владимир, войдя в кабинку, закрыв её дверь, поднял телефонную трубку и бросил в неё: "Алло! Николай Дмитриевич?".
     -- Да, это я, -- услышал Шалимов знакомый голос. -- Володя, по-моему? А что это ты ко мне так официально обращаешься?
     -- Ну, ты же у нас птица высокого полёта. Да и неудобно так вот сразу на переговорном пункте - двери-то в кабинке не двойные - тыкать не пацану, а солидному человеку.
     -- Так, ты это брось - мы же друзья с детства. Ладно, о чём пойдёт разговор? Ты как там в своём институте? Слава Богу, что и в нашем родном городе теперь появился вроде бы солидный институт.
     -- С работой всё нормально. Я только что вернулся из Горького - там проходила конференция по моей специальности.
     -- Знаю Горький. И я там один раз был на конференции. Её, небось, проводили в Доме культуры ГУВД?
     -- Точно, в нём самом. Но с конференцией всё в норме, не в ней дело.
     -- А в чём?
     -- Дело в том, что я там встретился, точнее ещё в самом поезде на подъезде к городу, с одним интересным человеком.
     -- Так, и кто он?
     -- Не он, а она. Да и это не особо важно. А важно то, что она мне рассказала.
     -- Ну-ну, рассказывай. Интересно... Если уж ты сразу мне звонишь.
     -- А вот это, Коля как раз не телефонный разговор. Совершенно не телефонный разговор, -- акцентировал Александр. -- А потому я звоню тебе, чтобы просто узнать, когда ты вновь будешь в родном городе?
     -- Ну, теперь уже точно не скоро. Я же был в нём в марте месяце, да и с тобой мы виделись. -- И это была правда, как раз этой весной друзья встречались во Владимире. -- Теперь уже в лучшем случае в следующем году. И то я это не гарантирую. Возможно, как-нибудь вырвусь на денёк стариков проведать. Работы много, да и семья - в следующем году на море планировали поехать.
     -- Понятно. Ну, что ж, как говорится, если гора не идёт к Магомету, то Магомет идёт к горе. Возможно, я как-нибудь вырвусь в столицу, хотя особых дел у меня в ней нет.
     -- Давай-давай, вот тогда и поговорим. А тема-то хоть какая? Об этом ты можешь хотя бы намекнуть?
     -- Намекнуть?.. Ну, скажем так, тема - это предсказания.
     -- Тю, у тебя что, крыша совсем поехала там, в своей провинции?! -- Вот оно, проявилось высокомерие столичного жителя в беседе даже со своим самым близким другом, хотя и сам он был уроженцем этой провинции. -- На кой чёрт мне, физику, человеку точных наук какие-то дурацкие предсказания. Не верю я ни в какие предсказания.
     -- А эти предсказания как раз не дурацкие. Они очень даже интересные.
     -- Так, не морочь мне голову. Когда встретимся, то расскажешь, конечно, что там тебе нашептали. Но советую - не забивай впредь себе голову разными глупостями. Предсказали ему... И это в наш бурно развивающийся век. Сколько в этом веке различных технических новшеств разработано... Да людям, живущим в минувшем веке, и не то что в минувшем, а даже в начале нашего века такое и не снилось.
     -- Ты очень даже верно упомянул про начало нашего века.
     -- Это ты о чём?
     -- Потом расскажу - когда встретимся. Ладно, передавай привет от меня Ларисе, -- супруга Николая Покровского. -- Будем заканчивать разговор. До встречи, скорее всего, уже в новом году - не знаю, получится ли у меня в этом году вырваться в Москву по делам... Желаю тебе всех благ! До встречи! Звони.
     -- Понятно, что в этом году времени на командировки у тебя мало. Тебе я тоже желаю всего хорошего! А от меня в свою очередь привет Наталье, -- а это уже супруга Шалимова, -- и твоим детям! На праздники обязательно позвоню, а там уж как получится. Будь здоров!
     Телефонный разговор между друзьями был завершён. Оставалось только ждать, а точнее, наверное, гадать, когда состоится их встреча.

* * *

     Шалимову, не говоря уже о Покровском, незачем было торопиться. Что изменится от того, что он побеседует с другом всего лишь через пару дней, недель или же через несколько месяцев?.. Конечно, ясно, о чём Владимир хотел побеседовать с другом - что ни говори, а тот физик-атомщик, хотя об этой второй специализации друга Володя и не знал (информация закрытая). Но психолог, всё же, не чета человеку точных наук, как выразился в телефоне Николай. Именно физик сможет, наверное, пояснить другу-психологу нюансы такого не совсем понятного ему явления как некие прыжки во времени. Почему и за счёт чего это происходит? Есть ли какая-то теория относительно подобных явлений?..
     В общем, попал Шалимов в Москву только в средине марта следующего года. Приехал он в столицу в понедельник ещё до обеда. Устроившись в гостинице и немного отдохнув с дороги, он затем наведался к месту своей командировки, но больше для того, чтобы отметить своё прибытие. Серьёзные беседы по теме его приезда будут вестись уже завтра с утра. И вот завтра утром он позвонил Николаю Дмитриевичу, сказав, что он в Москве, и сегодня вечером после работы зайдёт в гости к семье Покровских. Так оно и получилось.
     По приходу в квартиру Покровских Владимир вынул из своего портфеля заранее приготовленные гостинцы, а Лариса Георгиевна - супруга Николая - начала накрывать стол. Все хорошо посидели за столом, но беседу на тему, которую сообщил Николаю его друг полгода назад, не поднимали. Они оба понимали, что вряд ли она предназначена для женских ушей.
     -- Ты когда завтра освободишься в своём институте? -- спросил гостя хозяин. Он уже знал со слов того, что у Владимира командировка в Научно-исследовательский институт психологии АПН РСФСР. Первоначально (1912 г.) он именовался Психологическим институтом Российской академии образования.
     -- Утром я не планирую туда ехать - предупредил, что приеду с обеда. Ну, и послезавтра до обеда тоже ещё заскочу к ним, а вот после обеда укачу уже домой - к вечеру там буду.
     -- Прекрасно! Я тогда сейчас позвоню одному моему коллеге и скажу, что тоже буду на работе уже с обеда. Скажу ему, что я наведаюсь в смежный с нашим по тематике НИИ. А тем временем покажу тебе Москву, ты же её после войны, наверное, не видел.
     -- Видел. В октябре или ноябре 1945-го года. Тоже в командировку приезжал, и ты должен это помнить.
     -- Да, наверное, было такое дело. Но то сразу послевоенная Москва, а сейчас она немного отстроилась. Вот я тебе и покажу наши новостройки, -- и Николай украдкой хитро подмигнул земляку.
     -- Какие новостройки, Коля? -- вмешалась Лариса. -- Какие ты видел в нашем районе новостройки?
     -- Не в нашем, а в соседнем - на Соколиной горе. Там строятся панельные дома.
     -- А-а, слышала о таких. Хотя сама пока что и не видела.
     -- Увидишь ещё, будут такие и в нашем районе, -- ответил супруг. -- А вот мы их именно завтра увидим, -- и вновь подмигнул Владимиру
     Первый экспериментальный четырёхэтажный дом из лёгких панелей с каркасной системой несущих конструкций был построен на Соколиной горе (Мейеровский проезд, 43) в 1947-м году. Ранее в этих местах находилось садоводство советского ботаника, профессора МГУ, директора Ботанического сада Московского университета Константина Мейера. В 1974-м году проезд будет переименован в Будёновский проспект (в честь маршала С. М. Будённого). Панели для этих домов изготавливали прямо на стройплощадке. Каркас возводился из железобетона. При этом монтаж домов проходил в очень сжатые сроки. Четырёхэтажный дом первой очереди возводили за 90-100 рабочих дней.
     А вот семья Покровских проживала в Лефортово по ул. Ухтомской. Это был один из старейших исторических районов Москвы, который располагался на берегу реки Яуза. Ближе к центру столицы находился Курский вокзал. На запад от Лефортово находился Басманный район города, на север - Сокольники, а вот на восток Лефортово как раз и граничило с таким районом как Соколиная гора.
     -- Ладно, -- протянула хозяйка квартиры после такого объяснения (и успокоения) супруга. -- Тогда будем закругляемся. Володя пусть отдыхает, почитает свежие газеты. А мы с тобой будем прибираться.
     Владимир уселся в кресло и протянул руку к газетам, которые лежали на невысокой тумбочке. Он не стал предлагать хозяевам свою помощь, ибо прекрасно знал, что они его к таким делам не подпустят - опыт имел большой. Знал он также, что и ночевать он будет у Покровских. Он потому и пришёл в гости не с каким-нибудь кульком или авоськой, а с портфелем, в котором были ещё и его мелкие личные вещи для утреннего туалета, включая и бритьё. Тот же Николай хотя порой и относился к другу как бы немного свысока, а иногда и снисходительно, но был, тем не менее, очень гостеприимным человеком. А уж о его супруге и говорить было нечего - Лариса Георгиевна была родом не из самой Москвы (познакомилась с будущим мужем в университет), а из её пригорода, а потому была простой, доброй женщиной, и намного скромнее супруга. В общем, прошло ещё часа полтора, и начались уже приготовления ко сну. Завтра подъём пусть и не в 6:00, но всё равно рано - чтобы не терять зря время. Да и Ларисе на работу нужно идти. Вот все вместе позавтракают и разъедутся в разные стороны - кто на работу, а кто на экскурсию, разбавленную (основное мероприятие) различными беседами.

* * *

     Покровский и Шалимов и в самом деле утром первым делом поехали в соседний район на Мейеровский проезд - а вдруг Лариса захочет узнать мнение гостя о панельном доме... Но на его осмотр ушло минут 10, а далее они направились к ближайшему кафе или точнее забегаловке. На улице было прохладно, ведь только начало весны, а потому долго на свежем воздухе не побудешь, а одеты москвич в владимирец отнюдь не в овчинные тулупы. В кафе же можно уютно расположится за столиком и поговорить, приправляя беседу чаем, кофе или даже пивом. Продуктовые карточки отменили в декабре прошлого года, а затем началась ещё и денежная реформа. Сейчас, в 1948-м году - после реформы - то же, к примеру, пиво "Жигулёвское" стоило 7 руб. (в кафе, конечно, немного дороже). Приходилось привыкать и к ценам на другие продукты: 1 кг ржаного хлеба стоил 3 руб,, 1 кг хлеба пшеничного - 4,40 руб., десяток яиц - от 12 до 16 руб., 1 кг гречки - 12 руб,, 1 кг сахара - 15 руб., 1 кг рыбы -12 руб., 1 кг натурального кофе - 75 руб., 1 кг сливочного масла - 64 руб., 1 л молока - 3-4 руб., 1 л подсолнечного масла - 30 руб., водка "Московская" - 60 руб. И это при средней зарплате 700 руб. (у Шалимова она была, конечно, выше, а про Покровского и говорить нечего). В общем, для послевоенного времени цены не так уж сильно кусались - жить можно было. Хотя повседневная пища граждан не отличалась разнообразием и калорийностью. В еде в те годы больше всего ценилась "нажористость". Тогда это слово можно было часто услышать. Думали больше не о вкусе еды, а уж тем более не о калориях, а о сытности.
     Друзья присели за один из столиков - народу в кафе (забегаловка) утром было мало, а потому можно было спокойно вдвоём поговорить. Для начала они заказали себе чай и баранки - сидеть в любом пищевом или питейном заведении без заказа было не принято. Баранки и сушки всегда были популярны на Руси, а уж тем более в послевоенное время. Были в наличии и те, и другие. Но взяли, всё же, именно баранки. Те обычно в несколько раз больше сушек. Диаметр последних составляет всего 2-4 см. Соответственно, и толщина кольца у них на порядок меньше. Диаметр баранок может доходить до 8 см. Они гораздо толще и пышнее своих маленьких собратьев (а значит, и вкуснее). А далее было уже не столько чаепитие, сколько беседа.
     -- Так, ну давай рассказывай, кто и что тебе нагадал? -- с улыбкой протянул Николай. -- А, да, ты же говорил, что это женщина. И что за женщина - цыганка?
     -- Алтайка.
     -- Что ещё за алтайка? С Алтая родом что ли?
     -- Именно.
     -- Молодая, старая?
     -- Чуть старше меня.
     -- Ну, ясно, уже далеко не молодая. Кто ещё может разные там наговоры и гадания вести как не пожилые женщины. И, небось, сельская баба.
     -- Да нет, не сельськая, а городская. Да и выглядит она хорошо, не по своему возрасту.
     -- Понятно. Но, если она живёт в Горьком, то уже научилась наверняка марафет на лице наводить. Ладно, это мелочи. Так что же она тебе нагадала?
     -- Она не гадалка. Она кое-что предсказала, и то не сама, а со слов своей подруги.
     -- Это ещё хуже - испорченный телефон.
     -- Да нет, Коля. Она передала слова подруги точно. Я не физик, как ты, а психолог, а потому умею разбираться в людях, а также видеть и правильно оценивать их реакцию при рассказах.
     -- Ну, хорошо, прости. В этом деле ты, конечно, спец. Но, конкретно - что она тебе пусть и не нагадала, а предсказала. Пусть и со слов подруги. Значит, та тоже, наверное, с Алтая. Что эти сельские бабы могут предсказать... -- махнул он рукой. -- Что мы станем лучше жить? Так это и так понятно - после такой-то войны. Какие ещё сейчас могут быть предсказания?
     -- А та как раз не с Алтая. Живёт она в посёлке около Нижнего Тагила. Да и моя попутчица до войны жила в самом Нижнем Тагиле - Алтай она покинула ещё в детстве.
     -- Ладно, это всё нюансы. Так что она тебе наплела?
     -- Ей подруга рассказала это ещё в 35-м году. И как раз о войне. Она тогда поведала, что будет война с немцами, и что она закончится нашей победой.
     -- И ты поверил в это? Ну, не о войне, а в то, что та твоя пусть и не сельская баба за 6 лет до самой войны могла знать об этом. Да сейчас можно уже что угодно говорить о прошедшем времени.
     -- Для неё это было будущее время. И я в этом твёрдо уверен. Об этом им рассказал человек, который хорошо знал события будущего времени, ибо для него это было уже давно прошедшее время.
     -- Что за ерунда - будущее время, прошедшее?..
     -- А теперь слушай внимательно. О войне, и ещё кое о чём женщинам рассказал человек из XXI-го века, который попал в 3-е десятилетие нашего века.
     -- Володя, ты что того? -- покрутил пальцем у виска Покровский. -- Ты фантастики начитался?
     -- Я её вообще ранее не читал. А вот сейчас стал интересоваться. Только на эту тему у нас, в СССР книг мало - днём с огнём не найдёшь.
     И Владимир был прав. В СССР контролировались вся печатная продукция, включая и произведения фантастического направления. У той же фантастики как жанра были свои специфические ограничения: никакого секса и насилия, грубостей и других шокирующих вещей (перемещение во времени, вероятно, тоже к этому относилось). Хотя кое-что и допускалось в переводной, западной фантастике, которая порой даже как бы "обличала" буржуазный строй, но очень уж аккуратно. При этом такое положение продлится вплоть до развала Советского Союза. К примеру, в далёком для друзей 1984-м году зав. отделом пропаганды ЦК КПСС Б. Стукалин обратится в высшие партийные органы со следующим заключением по поводу деятельности клубов любителей фантастики: "У руководства некоторых клубов стоят люди, не имеющие ни соответствующих знаний, ни правильной политико-идеологической ориентации. Многие клубы создаются стихийно и действуют бесконтрольно. В них нередко изучаются произведения фантастики американских, английских, французских и других зарубежных авторов, в которых социальные проблемы трактуются в духе воззрений буржуазных философов".
     -- Ну и правильно - нечего народ оболванивать, -- таковой была реакция Николая на слова друга о малом количество литературы фантастического жанра.
     -- Да не оболванивание это, а мечты о будущем, а возможно, и о настоящем. А у нас в стране, -- понизил голос Шалимов, -- происходит сокрытие неведомого, или непонятного. А ты никогда не слышал о попадании человека в иное время?
     -- Не-ет, -- помотал головой Покровский, но как-то замявшись и не совсем уверенно.
     -- А вот я слышал.
     -- Слышал он... Да таких побасенок много можно напридумывать.
     -- Это не побасенки. Я это слышал ещё во время войны.
     -- Пленные немцы тебе это сообщили?
     -- Нет, не немцы, а наши люди, которые сражались с немцами.
     -- Ну и что? И наши способны на такие же подвиги.
     -- Коля, а если я тебе скажу, что я ещё в разгар войны, в начале 1943-го года знал, что война закончится в мае 1945-го года, и закончится нашей победой. Ты мне поверишь? Да, точного числа я не знал, но май 1945-го года!.. Неужели и сейчас ты будешь так категоричен?
     -- Тебе я верю. Но как ты мог это знать?
     -- Как ты знаешь, я служил во время войны в госпитале. И нередко меня врачи просили, зная, что я по профессии психолог, побеседовать с нашими ранеными бойцами. Это могли быть и солдаты, и офицеры. Но не просто раненные, а тяжелораненые. Понимаешь, они уже потеряли веру в жизнь, и порой готовы были на суицид - калеки без рук, без ног. Они не хотели, чтобы после выздоровления с ними всю оставшуюся жизнь возились их родные. Некоторые даже не хотели ехать домой - спрашивали, есть ли дома для инвалидов. Там, мол, среди себе подобных, им будет сподручнее жить.
     -- Это я понимаю, -- как-то угрюмо ответил Николай. -- В этом ты прав. О таких вещах я даже в Москве слышал. И что дальше? Ну, о дате окончания войны.
     -- Так вот. Однажды я долго беседовал с одним тяжелораненым молодым офицером - он попал на войну после окончания военного училища, по званию был уже старшим лейтенантом. У него была почти полностью ампутирована правая нога - осталась только верхняя бедренная её часть, сантиметров 15 культи. А также у него была раздроблена правая рука, то есть как бы утеряна вся правая подвижная часть тела. Руку ему собрали, но она функционировала пока что плохо. Вот на этом пока что я и строил свою беседу с ним, втолковывая ему, что это именно пока что. Мол, всё ещё наладится. Мне удалось его убедить, что жизнь ещё далеко не окончена - рука со временем начнёт нормально функционировать, а для ноги изготовят сустав. Главное, что его есть чему крепить, хотя врачи говорили мне, что это очень сложное дело. Но раненому, я этого, конечно, не говорил.
     -- Володя, короче! -- потребовал Николай.
     -- Хорошо. В общем, он рассказал мне, что в его взводе после выхода из окружения ещё осенью 41-м года оказался боец, который и сообщил ему о почти точной дате окончания войны. Он сказал, что случайно попал в это время из 80-х годов, то есть из не такого уж далёкого будущего. Понимаешь, Николай, если тот солдат попал из 80-х годов в 40-е, то разве так уж невозможно попасть из начала одного столетия в средину другого? Я почему говорю всё это тебе, а не первому встречному на улице. Ты мне можешь сказать - возможно такое или нет? Хотя сам я лично уверен, что именно возможно. Ты о подобном никогда не слышал?
     Покровский на время задумался. Но затем, как-то странно покачав головой в вертикальном направлении, тихо произнёс:
     -- Не буду врать, Володя. Ты со мной искренен, буду и я таким же. Да, однажды я слышал о нечто подобном. Хотя тогда и не особо в это поверил. Но сейчас, наверное, уже верю.
     -- Где ты слышал, когда, от кого?! От своих коллег?
     -- Нет, не от своих коллег. Хотя...
     -- Что, хотя?
     -- Это было на одной из конференций. А там ведь как бы все мои коллеги по профилю, пусть даже и не с места моей работы.
     -- Ну, да, так оно и есть. И когда это было, где?
     И в это время к ним подошёл официант и спросил:
     -- Так, товарищи, ещё что-то заказывать будете? Чай вы уже давно выпили, а баранки без чая не особо идут. Ещё чай принести?
     -- Нет, -- ответил Николай. -- Принесите по бокалу пива и воблу.
     -- О, хорошо! Сейчас будет сделано.
     Когда официант ушёл, Владимир, смеясь, обратился к другу.
     -- Коля, это после чая пиво пить? Да ещё солёная вобла после сахара... Какое-то странное сочетание. Если бы наоборот, то ещё понятно.
     -- Ага, чай мы за пару минут хлебнём. И снова что-то заказывать. А за пивом, по глоточку принимая его, можно долго сидеть. Да ещё чистить и разбирать воблу...
     -- Понятно. Продолжай о конференции.
     -- Принесут пиво и воблу, вот тогда и продолжу - чтобы никто не мешал.
     Дождались заказ, отхлебнули пиво. Шалимов занялся воблой, а Покровский продолжал свой рассказ:
     -- Ты спрашивал меня, когда это было. Когда это точно было я уже и не помню. Сколько этих конференций или симпозиумов у меня было... То ли в 46-м, то ли в 47-м году. Так что, я, наверное, знал о подобном случае даже раньше тебя. Хотя это не так уж и важно. А вот где - это я хорошо помню. Дело было у нас, в Москве. А рассказал это мне и ещё двум особам физик из Эстонии, коренной эстонец. Он как бы советовался с нами, о том, могло ли такое быть. Ведь на этой конференции было немало моих коллег из крупных городов центральной части нашей страны: Смоленск, Киев, Минск, Ростов... А случай был самый свежайший, не то, что в твоём рассказе.
     -- Даже так?.. И что он рассказал?
     -- А рассказал он вот что. В ходе боёв за освобождение Эстонии, которые велись на протяжении 1944-го года, недалеко от Финского залива танковый разведывательный батальон наткнулся в лесу на странную группу кавалеристов, одетых в историческую форму. Когда кавалеристы увидели танки, то обратились в бегство. В результате преследования удалось задержать одного из этих странных людей. Разговаривал пойманный исключительно на французском языке, поэтому его приняли за солдата союзной армии. Кавалериста доставили в штаб, но всё рассказанное им повергло в шок и переводчика, и офицеров. Кавалерист утверждал, что он является кирасиром наполеоновской армии, и что её остатки пытаются выйти из окружения после отступления из Москвы. Также солдат сообщил, что родился он в 1772-м году. На следующий день таинственного кавалериста увезли сотрудники особого отдела... Ну, а дальше, как ты понимаешь, всё покрыто мраком - у особистов ведь ничего не узнаешь.
     -- Да-а-а, -- уважительно протянул Владимир. -- Вот это случай так случай! Но теперь уже попадание из прошлого времени в будущее. К тому же не один человек, а целая группа! Значит, такое, всё же, возможно!
     -- Не знаю, не особо уверен я в этом. Это всё слова. А мы, физики, привыкли верить только фактам.
     -- А тебя даже Эйнштейн не убеждает?
     -- А при чём здесь Эйнштейн?
     -- А при том, что теория Относительности Эйнштейна не отрицает возможности путешествия во времени, и даже обосновывает, как это возможно. Кроме того, Альберт Эйнштейн предположил, что наша земная гравитация обладает свойством, которое влияет на ход времени. А ещё говорят, что во Вселенной всё путешествует во времени, и во Вселенной можно не только путешествовать на временной волне, а можно путешествовать при помощи самой Вселенной.
     -- Ничего себе! И это мне говорит не физик, а психолог... Где это видано, чтобы вы, психологи лезли в нашу парафию. С чего это вдруг тебя потянуло на физику, да ещё и на теорию Относительности, которую далеко не все понимают? И давно ты такими вопросами интересуешься?
     -- Недавно. Как раз после разговора с моей Горьковской попутчицей. Не мог я забыть тот разговор с ней. Коля, может, ты меня снова назовёшь сумасшедшим, но я верю во всё это. И с каждым днём всё больше. Да ты представь себе, какие возможности может сулить знание будущего. С прошлым ещё ладно, но вот будущее...
     -- Не знаю, что оно может нам сулить. Прошлое как раз можно, наверное, ещё попытаться откорректировать. Например, чтобы не было той же проклятой войны. А будущее?..
     -- А ты представь себе личную встречу с гостем из будущего. Я слышал краем уха, что учёные давно уже спорят о возможности таких путешествий. А потому гость, разрешающий все споры, был бы крайне желанным, и особенно вам, физикам. И я думаю, даже уверен, что вдохновлённые этим учёные-мечтатели с не иссякающим энтузиазмом вскоре начнут ставить эксперименты по выявлению гостей из будущего в нашем современном мире. А может быть, они уже и проводят эти эксперименты.
     -- Ну, ладно. Пусть что-то такое и есть. А тебе та твоя попутчица ещё что-то рассказывала? Я имею в виду прогнозы о будущем. Или только о войне поведала? Но, как бы то ни было, а то прошлое она сейчас, -- выделил интонацией Николай, -- знает. А её слова о том, что она знала об этом заранее, проверить нельзя.
     -- Конечно, рассказала! Да ещё такое...
     -- И что же?
     -- А вот теперь слушай внимательно. Тот человек из XXI-го века поведал, что в апреле 1961-го года человек полетит к звёздам. И это будет наш, советский человек.
     -- Ты что с Луны свалился? К каким ещё звёздам?
     -- Тем, что на небе.
     -- Чушь собачья.
     -- Нет, не чушь. Я в это твёрдо верю.
     -- Да можешь верить сколько тебе угодно. К каким именно звёздам? К Солнцу, чтобы сгореть там заживо ещё на подлёте к нему? Ты, наверное, не ведаешь, что температура только Солнечной короны составляет более 1-го миллиона градусов, а ядра Солнца вообще более 14 миллион ов.
     -- Ну, я, наверное, неправильно выразился. Пусть не к звёздам, а к планетам. Или вообще просто в Космос. Тот парень из будущего говорил об этом своей подруге ещё в конце 20-х годов. Он сказал, наверное, это просто образно. В то время сельским девчатам - посёлок то же село - наверняка не было ведомо такое понятие как Космос. Звёзды - это более понятно было им. Ему, наверное, лучше было бы сказать, что человек полетит высоко в небо. Хотя, насколько высоко... Тоже непонятно. А к звёздам более понятно. Не к планетам, ибо и этого в то время молодёжь не понимала, а к звёздам. Да и чем те же планеты визуально отличаются от звёзд...
     -- Это как раз я могу тебе объяснить. Звёзды мерцают, а планеты нет. Если небесное тело мерцает, то это звезда, а если нет - планета. А причины мерцания звезды - это наша атмосфера. Наша атмосфера находится в постоянном движении. Холодный воздух опускается вниз, тёплый вверх, плотность его тоже на разной высоте неоднородна, поэтому, когда свет от звезды проходит сквозь нашу атмосферу, он неоднократно как бы рассеивается, вот и преломляется, прежде чем попадает в наш глаз. Кстати, у горизонта звёзды обычно мерцают сильнее, поскольку между нашим глазом и их светом находится гораздо больше слоёв атмосферы.
     -- Ладно, спасибо за объяснение. Хотя для меня это особого значения не имеет. Я просто рассуждал, почему парень из будущего сказал о полёте к звёздам.
     -- Хорошо, я тоже всё это уяснил. Но полёты даже к планетам или в Космос... Апрель 1961-го года, всего лишь через 13 лет. Это невероятно!
     -- А я уверен, что вероятно. Хотя и сам не знаю почему. Я тебе больше скажу - тот человек из будущего сказал, что на стыке 20-х и 30-х годов следующего тысячелетия, плюс-минус пару лет, люди смогут посещать прошлые или будущие времена по своему выбору. Но, не вмешиваясь в происходящее, а как бы просто наблюдая за развитием событий.
     -- Даже так... А вот в это я как раз готов поверить, если принять нашу версию, что возможны попадания людей не в своё время. И у нас с тобой теперь некие подобные данные имеются. А готов поверить я в это потому, что это произойдёт более чем через 70 лет. Нас с тобой уже давно не будет на белом свете. А за это время люди могут до такого додуматься...
     -- Ты в этом ещё более убедишься в 1961-м году. А вот до него, я очень надеюсь, мы с тобой доживём.
     -- Доживём. Ладно, вот тогда мы более детально поговорим на эту тему. А возможно, и не только поговорим, а начнём что-то и предпринимать.
     -- Что именно?
     -- Понятия не имею. Но тогда мы точно сообразим, что нужно делать. Так, ещё какие у тебя есть сведения по этому вопросу? Что ещё тебе сообщила та твоя попутчица?
     -- Это всё. А разве этого мало?
     -- Да, этого точно немало - ты мне такое рассказал... Есть над чем задуматься. Тогда и у нас всё - допиваем пиво и двигаемся на работу. Точнее, я на работу, а ты в свой командировочный пункт. А в уме всё это будем держать, и параллельно размышлять. Авось у кого-нибудь из нас толковая мысль появится. И сразу звоним друг другу, я не думаю, что наши звонки прослушиваются - для этого специальное разрешение нужно. И давай почаще звонить друг другу.
     -- Хорошо.
     На этом беседа друзей, как и их пребывание в забегаловке Соколиная гора было завершено. Они тепло попрощались друг с другом - завтра Шалимов уже покинет Москву - и разъехались по своим рабочим местам. У Николая место работы было на постоянной основе, а у Владимира - на временной, командировочное.
    
    

ГЛАВА 4

Неожиданные новости

    
     Шло время. Ничего нового в жизни Шалимова не происходило, так же, как, наверное, и у Покровского. Да, они стали чаще обмениваться звонками, но тема путешествий во времени в них не поднималась. Ну, разве что Николай порой спрашивал друга: "Есть что-нибудь новенькое в нашем вопросе? Ты понимаешь о чём я говорю". Владимир давал отрицательный ответ, и на том беседа завершалась. Друзья поздравили друг друга (и семьи) с 1-м Маем и годовщиной Великой октябрьской революции (День Победы пока что не праздновался). В общем, год 1948-й успешно близился к своему завершению. И вдруг буквально через пару дней после последнего праздника Владимиру неожиданно снова позвонил Николай. Он поздоровался с другом и тут же сказал:
     -- Посмотри журнал "Огонёк" Nо 36 от 5-го сентября, стр. 23-24.
     -- И что там?
     -- Там напечатан один интересный фельетон Евгения Сергеева "Небывалая сенсация".
     -- А зачем мне фельетон? Я их очень редко читаю.
     -- Ты почитай его, и всё поймёшь. Вряд ли ты выписываешь "Огонёк", а потому найди его в какой-нибудь библиотеке. Он должен быть наверняка и в библиотеке твоего института.
     -- Господи! Мне не хватало только какими-то фельетонами заниматься
     -- Ты не фыркай, а почитай его! -- повысил голос Покровский. -- И внимательно почитай. А потом позвонишь мне - обменяемся мнениями.
     -- Хорошо.
     -- Тогда всё. Будь здоров! Привет Наталье!
     И что оставалось делать Владимиру? Он завтра, ещё в первую половину дня разыскал в институтской библиотеке нужный ему номер "Огонька", а в обед прочитал указанный Николаем фельетон. В нём действие происходило в Соединённых Штатах Америки. Редактор влиятельной ежедневной газеты вызвал к себе некого продажного журналиста-писаку и дал ему задание написать сенсационную статью, говоря: "Газета без сенсации - самолёт без мотора". Писака стал яростно торговаться, после чего, выбив себе фантастические условия, отправился в командировку в Западную Германию, точнее - в Бизонию (так называлось объединение американской и британской оккупационных зон, ФРГ появилось годом позже). А затем в одно прекрасное утро газета вышла двойным тиражом с оголтелой антисоветской истерией.
     Шалимов после работы заказал на завтра телефонную связь с Николаем, а вечером уде следующего дня позвонил Покровскому и с возмущением выдал:
     -- Коля! Прочитал я этот дурацкий фельетон. И что ты в нём интересного нашёл?
     -- Вот уж не ожидал, что психолог так невнимательно может читать текст. И даже не сам текст, а то, что как бы между его строчек указано. Ты понимаешь меня?
     -- Это я понимаю. Но что в этом фельетоне между строчек указано?
     -- Например, о конфликте Северной и Южной Кореи. А точнее фраза из этого фельетона о том, что "... большевики спешно готовятся к броску Северной Кореи в Южную".
     -- Ну и что? Это же не так. А о том, что корейцы не ладят между собой, все знают.
     -- Верно. Но и не говорится же о том, что мы готовим бросок в Южную Корею.
     -- Конечно. Мы и не готовим. Да и кто бы об этом писал.
     -- А если он вдруг будет? -- чуть ли шёпотом произнёс Покровский. Владимир еле услышал эти слова. -- Не кажется ли тебе, что это как бы некое предсказание, завуалированное под фельетон? А кто такое может предсказывать, а?.. Неужели ты ничего не понял?
     -- Хм, в таком контексте я фельетон действительно не рассматривал. Интересно...
     -- Вот именно, что интересно. Значит, нужно ждать. Если бы этот журналист написал просто статью об этом, то её бы точно не пропустили. Ты же сам говорил, что у нас в стране даже невинные фантастические произведения тщательно проверяются. А вот фельетон... - он же, наоборот, как бы высмеивает разные слухи. А если это не слухи, а именно точное предсказание?
     И Покровский, и ранее Шалимов были абсолютно правы. В СССР действовала жёсткая цензура. Это был контроль советских и партийных органов над содержанием и распространением информации, в том числе печатной продукции, музыкальных и сценических произведений, произведений изобразительного и кинематографического искусства, а также передач радио с целью подавления всех источников информации, альтернативных официальным, ограничения либо недопущения ра спространен ия идей и сведений, считавшихся вредными или не желательны ми. Функции такого контроля были возложены на специальные государственные учреждения, к примеру, Главное управление по охране военных и государственных тайн в печати при Совете Министров СССР, которое находилось по адресу: г. Москва, Ж-74, Китайский проспект, 7.
     -- Ну, понятно, что статью бы не пропустили. То есть ты хочешь сказать, что этот журналист...
     -- Я ничего не хочу сказать, -- перебил его Николай. -- Просто это очень интересно. В этом фельетоне есть и ещё одно интересное место, на которое ты тоже не обратил внимание.
     -- И какое же?
     -- Там пишется, что "... стальная стена высотою в десять метров выросла вдоль границы
Восточной Германии с Бизонией". Бизония, это естественно ФРГ, но ведь никакой стены между этими двумя странами Германии нет. А если вдруг она в будущем появится?..
     Да, была в фельетоне Е. Сергеева и указанная Покровским фраза. Она преподносилась как пресловутый железный занавес, но между строк читалось иное. Понятие "железный занавес" было введено в обиход Черчиллем и подразумевало информационный, политический и пограничный барьер, изолирующий СССР и другие социалистические страны от капиталистических стран Запада.
     -- Ты предполагаешь, что и такое может быть?
     -- Да кто его знает. Володя, -- укоризненно протянул Николай, -- несколько странно то, что ранее ты меня агитировал и убеждал о возможности неких событий. А сейчас я тебя убеждаю в этом. Мы как бы поменялись ролями.
     -- Да, похоже. Извини, Коля, я почему-то не сразу врубился в тему этого фельетона. Мне он показался просто пародией на различные злые и необоснованные выступления иностранцев в сторону СССР. Вот фельетон и показался мне как бы словесным дополнением к картинкам Кукрыниксов. Но ты меня хорошо просветил. И что делать?
     -- А ничего не делать. Ждать! А если нечто подобное произойдёт, вот тогда и задумаемся, что делать.
     -- Ну да. Ничего другого нам не остаётся.
     А далее друзья поговорили на другие, более нейтральные в политическом плане темы, после чего пожелав друг другу всех благ, расстались - прекратили телефонную связь.

* * *

     Прошло немногим менее двух лет. И вдруг в конце июня 1950-го года в газетах и по радио появились сообщения о нападении (хотя слова в прессе были несколько иные) Северной Кореи на Южную. П ользуясь эффектом внезапности, 25-го июня сего года войска корейской народной армии при поддержке советских (об этом, правда, в СМИ не сообщалось) и китайских военных нанесли удар на сеульском направлении, а немногим позже дойдут до города Пусан на южной оконечности Корейского полуострова. Забегая наперёд, следует сказать, что этот конфликт будет длиться 3 года, пока в июле 1953-го года усилиями ООН не будет достигнуто перемирие и установлена Демилитаризованная зона шириной в 4 км, которая растянется через весь полуостров на 240 км. Она в дальнейшем и станет границей, разделяющей два корейских государства.
     Друзья, конечно, обсудили это событие по телефону, но очень кратко - это был, всё же, не телефонный разговор. А потому примерно через 1,5 месяца Владимир Шалимов выбил себе командировку в Москву. Стоял сентябрь, было ещё по-летнему довольно тепло, а потому беседа на знакомую (в последние годы рьяно обговариваемую) друзьям тему проходила во вторую половину дня просто на лавочке в одном из скверов столицы.
     -- Итак, одно событие по предсказанию того фельетониста уже произошло, -- протянул Владимир, как бы начиная беседу на нужную тему.
     -- Именно так, -- подтвердил Николай.
     -- И что, как ты думаешь - и второе событие, упомянутое в фельетоне, может произойти? Но в это уже точно не верится. С чего бы это вдруг?..
     -- Володя, -- улыбнулся Покровский. -- Ты вновь наступаешь на одни и те же грабли? Это мне ранее не верилось. Да, такое представить себе трудно, но чего только в жизни не бывает.
     -- М-да, в этом ты, конечно, прав. Жизнь - штука суровая и непредсказуемая.
     Конечно, сейчас друзья не могли знать, что в 1961-м году (всего лишь через 11 лет) начнётся строительство так называемого "антифашистского защитного вала на стыке социализма и капитализма". Так на пропагандистском языке ГДР станет называться Берлинская стена. Но вот построят её в точности так, как описывал фельетонист: "...Из этих плит на границе стремительно возводят неприступную и практически непробиваемую стену;...работы идут в таком темпе, что через одну-две недели всё будет завершено ". И действительно за считанные дни Западный Берлин будет замкнут в железобетонное кольцо на последующие 28 лет.
     -- Вот и нужно её предсказывать. А этот писатель или журналист, вероятно, предсказывает верно, -- покачал головой Покровский. -- Не думаю, что это его предвидения. Его публикация как бы подтверждает нам достоверность возможности путешествия во времени. Он, скорее всего, знал то, о чём написал. И возможно не сам лично, а с чьей-то подсказки. А с чьей, ты сам понимаешь.
     -- Понимаю. И что, ты хочешь найти этого журналиста и расспросить его?
     -- О чём ты говоришь, Володя! Кого найти... Такие фельетоны не пишутся под своим именем, а чаще всего под каким-нибудь литературным псевдонимом. И второе - тебе известны его другие публикации?
     -- Нет. Я же тебе говорил, что не читаю фельетонов. Да и о таком журналисте я не слышал, хотя фамилия и распространённая.
     -- Вот. То, что фамилия распространённая, только подтверждает мою версию о псевдониме. А незнание нами его других публикаций исключает возможность расспросить его, ну, взять у него интервью.
     -- Я тебя понял. Даже если мы будем знать его реквизиты, то понятно будет, что мы хотим расспросить его именно об этом фельетоне. Но нас тогда и на пушечный выстрел к нему не подпустят - ведь обычно разные договоры ведутся сначала с посредниками.
     -- Вот именно.
     -- И что делать?
     -- Расспрашивать тех, к кому нас подпустят, точнее даже не подпустят, а с кем контакт уже налажен, -- улыбнулся Николай.
     -- Не понял. А у тебя есть такие люди в этом плане?
     -- У меня нет. А вот у тебя есть.
     -- Я тебя понял, -- рассмеялся Шалимов. -- Ты имеешь в виду ту мою давнюю попутчицу.
     -- Не совсем её, а её подругу. Она могла не всё твоей попутчице рассказать. Вот с ней прямой контакт был бы очень полезен. А если они подруги, то адреса друг друга должны знать. Хотя, война... Но всё равно за эту ниточку нужно потянуть. Ты в Горьком сможешь разыскать свою попутчицу трёхлетней давности?
     -- Думаю, что смогу. Имя и отчество я помню. Точный возраст её знаю. А также знаю и её профессию - она бухгалтер.
     -- О, а сколько ей сейчас лет? -- заволновался Покровский. -- Умереть она не могла?
     -- Да нет, жива она. Ты просто забыл то, что я о ней говорил, -- улыбнулся Владимир, -- она всего на пару лет старше меня, сейчас ей всего 46 лет. Как я говорил тебе, выглядит она хорошо, ибо физическим трудом не занималась. А у нас в стране, насколько я знаю, даже мужчины живут в среднем до 63-х лет, а женщины вообще до 72-х. А потому я уверен, что жива Вера Тихоновна - так зовут мою попутчицу.
     -- Вот и отлично. Тогда флаг тебе в руки. Я постараюсь у себя на работе выбить кому-нибудь из сотрудников как бы премию, бо́льшая её часть и будет тебе командировочными.
     -- Коля, обижаешь! Я же не нищий. Я тоже получаю неплохие деньги, всё-таки доцент. К тому же, я сам постараюсь выбить себе командировку в Горький - придумаю что-нибудь. А нет, то съезжу и на свои деньги.
     -- Лады. Этот вопрос мы с тобой решили. А теперь зайдём в нормальное кафе и выпьем для бодрости духа по 100 грамм коньячка. После этого на некоторое время разъедемся по своим рабочим местам - я на постоянное, а ты на временное. А затем, после работы уже ко мне домой - там уже нормально поужинаем.
     -- Без коньячка, -- улыбнулся Володя.
     -- Да ты что, -- и себе улыбнулся Николай. -- Кто же гостя усаживает за стол, если наготовленные блюда запивать нечем. Будет и там естественно коньячок, и получше, чем в кафе.
     И друзья, ведомые москвичом, направились к кафе.

* * *

     Быстро сказка сказывается, но не так уж быстро дело делается. Шалимов, конечно же, выбил себе командировку в Горький, но уже в средине мая следующего 1951-го года. Мог он оформить себе командировку и пораньше, но не хотелось бродить по малознакомому городу по холоду. Пусть даже и по особому холоду, но по прохладе, да и слякоти.
     Быстро справившись с командировочным заданием, Владимир занялся поисками Веры Тихоновны. Особых трудов это не составило, ибо по тем реквизитам, которые у него были (всё, кроме фамилии), он отыскал адрес В. Т. Галаевой. Да, были в городе и другие Веры Тихоновны, но по году рождения они не подходили. А потому Шалимов был уверен, что предоставленный ему адрес точен. Жила Галаева в Автозаводском районе (левый берег Оки) на улице Аркадия Гайдара в многоквартирном доме. Проверять этот адрес Владимир решил во вторую половину дня, уже по окончанию рабочего дня. Когда он позвонил в квартиру, то открыла ему дверь сама Вера Тихоновна - Галаева жила в квартире своего старшего брата и невестки. Правда, и те, скорее всего, уже ещё должны были вернуться с работы.
     Вера сначала изучающе осмотрела незнакомца (почти 4 года прошло, да и одет Владимир был по-другому), но затем, видимо, вспомнила, улыбнулась и громко выпалила:
     -- Это вы?! Как же вас зовут... Ага, Владимир - это точно, а отчество... Вспомнила - Александр. Проходите, Владимир Александрович. -- А уже когда закрыла за гостем дверь, произнесла, -- да, вы были правы, что мы ещё свидимся. Но я никак не ожидала, что так быстро и главное в квартире моего сына.
     -- Мир тесен, Вера Тихоновна, -- Шалимов протянул женщине небольшой букет ранних цветов. -- А мне необходимо было с вами поговорить.
     -- Спасибо за цветы! Я ещё тогда, в поезде говорила, что вы джентльмен. Проходите в комнату, располагайтесь. А я тем временем стол буду накрывать, -- Галаева провела гостя в небольшую комнату, очевидно в детскую, ибо там забавлялся игрушками мальчик лет семи.
     -- Да не нужно ничего накрывать, -- начал успокаивать хозяйку Шалимов.
     -- А вы своих гостей потчуете только разговорами? -- улыбнулась Галаева. -- К тому же с работы уже вернулись мой брат Серёжа и невестка Оля. Я ведь всё равно на всех ужин готовлю. Но я при этом также догадываюсь, о чём вы хотите со мной поговорить.
     -- Конечно, догадываетесь.
     -- Вот. А потому будем беседовать, наверное, на кухне - по ходу моих приготовлений. Вы уж извините за это - брат с супругой отдыхают, да и не всё им обязательно слышать. А внучатые племянники вряд ли поймут смысл нашей беседы. А мне будут помогать мои внучки, я их так называю, Галочка и Валюша - названы в честь своих бабушек, -- вновь улыбнулась Галаева. -- Им 10 и 9 лет, но они уже маленькие хозяйки. А это их младший братик Толик, -- кивнула она головой на малыша. -- Он на 2 года младше Валечки. У меня уже и мой сын Виктор в прошлом году женился. Живут они пока-что в семейном общежитии, но детей у них пока что нет. Хотя, -- улыбнулась Вера, -- к концу года, как мне сообщили, точно будут у меня уже и прямые внуки, -- похоже, что Галаева была довольно разговорчивой женщиной. Да это было видно ещё и по беседе в поезде.
     -- Хорошо, я всё понял. А потому согласен.
     Они прошли на кухню, небольшую по площади. А потому Шалимов поставил предложенный ему стул и сел на него в уголочке, чтобы не мешать хозяйке. А та выглянула в коридор и позвала:
     -- Валя, Галя!
     Через минуту в комнату вбежали две девочки, похожие друг на друга, а точнее на кого-то одного из своих родителей. Но одна из них была чуть постарше. Они поздоровались с незнакомым мужчиной, а затем старшая из них спросила бабушку?
     -- А Толика тоже позвать?
     -- Не нужно. Пусть отдыхает, играется своими игрушками. -- А затем она вновь обернулась к племянницам, -- а вот вы будете помогать мне накрывать стол.
     И начались приготовления к застолью. А вот Владимир в это время потянулся к своему портфелю. То, что племянники Галаевой были школьного возраста - Толик осенью этого года тоже пойдёт в школу - несложно было предсказать. Он достал из портфеля бутылку "Шампанского" и большой пакет шоколадных конфет. Вино он выставил на стол, а конфеты вручил девочкам, те передадут их и братику. Это был пока ещё, что ни говори, дефицит, хотя шоколадные фабрики довольно быстро наращивали производство.
     В годы войны многие кондитерские фабрики были эвакуированы из европейской части страны в тыл. Кондитеры продолжали работать, но выпуская больше стратегически важную продукцию. Например, плитки шоколада, поддерживающие жизненный тонус лётчиков, танкистов или моряков. А вот после войны по репарации из Германии в СССР поступило оборудование с немецких кондитерских предприятий, что позволило в короткие сроки наладить производство шоколадных изделий. А потому производство шоколада росло с каждым годом. К примеру, в 1946-м году на фирме-производителе шоколада в СССР имени Бабаева было переработано 500 тонн какао-бобов, в 1950-м - 2000 тонн,
     Гостинцами для детей, которые привёз с собой Шалимов, были шоколадные конфеты "Мишка на Севере" ленинградской кондитерской фабрики им. Крупской. Эти конфеты начали выпускать ещё накануне Великой Отечественной войны, в 1939-м г. Конфеты настолько полюбились жителям города на Неве, что даже во время сложнейшего периода жизни Ленинграда, несмотря на все трудности военного времени и осадного положения, фабрика не прекратила производство этого лакомства и уже в 1943-м г. выпустила 4,4 тонны конфет "Мишка на Севере". Это были мягкие глазурованные ( молочный шоколад с пралиновой начинкой - орех ) конфеты, заключённые в вафельный корпус.
     А далее, во время приготовления к трапезе параллельно шла и беседа Владимира Александровича с Верой Тихоновной - во время беседы она узнала и фамилию своего гостя. Беседа, хотя порой и прерывалась (хозяйка бегала куда-то за продуктами), но, всё же, шла в одной и той же наезженной колее.
     -- Значит, вас, как психолога заинтересовал случай попадания человека в прошлое время? -- спросила гостя, но почти утвердительно, Галаева.
     -- Очень заинтересовал, Вера Тихоновна. И не одного меня, а ещё и моего друга, а он доктор физико-математических наук, профессор. И работает он в научно-исследовательском институте ядерной физики.
     -- Ого, вот это да! Это у вас серьёзный подход к делу.
     -- О! Вот это вы совершенно правильно отметили - очень серьёзный подход. Но как можно изучать неизвестное явление по-другому - ведь у нас в стране подобные случаи не освещаются, а они ведь происходят.
     -- А вы уверены, что такое и сейчас происходит?
     -- Уверен. И я уверен, и мой друг. У нас есть примеры таких попаданий в разные времена. Мне и моему другу лично рассказывали о подобных случаях.
     -- Даже так? Тогда и мне интересно об этом услышать. Расскажете мне?
     -- Конечно, расскажу. Уж кому-кому, а вам это можно знать. Ведь именно с подобного вашего рассказа всё и началось.
     И снова-таки в перерывах между работой хозяйки Шалимов рассказал той о своей беседе по этому поводу с молодым тяжелораненым офицером, а затем (из рассказа Покровскому коллегой из Эстонии) и о случае попадания кирасиров наполеоновской армии совсем уж в недавнее время.
     -- Ух, ты! -- особенно восхитилась этим случаем Галаева. -- Они попали не в прошлое, а в будущее, ну, для них, время. Вот это здорово! Да ещё и целой группой и даже больше, чем на 100 лет...
     -- Да, вот такие интересные случаи. А теперь вы мне что-то новое расскажи́те. Что вам ещё поведала ваша подруга?
     -- А больше, собственно говоря, ничего. Я вам тогда всё рассказала. А разве этого мало?
     -- Вы знаете, маловато. Мы сейчас пытаемся собрать как можно подобных случаев, как-то обобщить их и установить некую закономерность. Не может быть, чтобы всё подобное происходило абсолютно случайно. Но вы уверены, что ваша подруга вам тогда всё рассказала, а вы потом мне?
     -- Вам я точно всё рассказала. А всё ли мне рассказала подруга?.. Я не знаю. Возможно, что и не всё. Она часто общалась с тем человеком, который приютил её любимого парня. Может, он ей больше рассказал, чем она мне - этого я не знаю.
     -- Плохо. А вы можете познакомить меня со своей подругой?
     -- Познакомить?.. Да я её после войны вообще не видела. И даже до войны.
     -- Как это и даже до войны? Вы же жили вместе. А что же вы тогда мне за байки плели?
     -- Я вам всю правду как на духу выложила. Но то было в 35-м году. Да и жили мы не вместе, не в одном городе. Выделись мы с ней только в выходные дни да когда у меня был отпуск. И то только в тёплое время года, -- и вот только сейчас Галаева объяснила Шалимову, как она познакомилась с Галиной и как они подружились. -- А после войны я переехала к брату, может, и Лена куда-то за это время переехала.
     -- А почему она должна была выехать куда-то? Чем ей плохо было в своём посёлке под Нижним Тагилом - от войны вдалеке?
     -- Она могла уехать вместе со своей дочерью, ну и с сыном поближе к центру Советского союза, ну, поближе к Москве. Она планировала переехать хотя бы в район Волги - то ли в Казань, то ли в Ульяновск. У неё очень умная дочь была. В школе, даже в первых классах она материал по всем предметам буквально глотала. Она наверняка должна была поступить в какой-нибудь престижный ВУЗ. А сейчас уже наверняка и поступила? Сколько же ей лет сейчас?.. Ага, 21 год. Значит, она точно уже учится в каком-то ВУЗе. Очень толковая девчонка.
     -- Ясно. Вы несколько раз назвали имя своей подруги. А я никак не мог вспомнить, как зовут вашу подругу. Вы тогда в разговоре как-то мельком упомянули её имя, но я тогда не обратил на это внимание. А затем, став анализировать нашу с вами беседу, никак не мог вспомнить, какое же вы имя назвали. Значит, Елена... А вы все её реквизиты знаете?
     -- Конечно, знаю - Бородина Елена Николаевна. -- Уже стала бойко отвечать Вера Тихоновна - рада была, что прекратилась беседа о дочери её подруги. Хотя больше она сама о ней рассказывала - по собственной инициативе. Вот что значит женский язычок... -- Она на 2 года была младше меня, значит, родилась в 1906-м году. Сейчас ей 45 лет. О, одного с вами возраста, -- улыбнулась Вера Тихоновна.-- Запишите её данные.
     -- Я запомнил. Это уже хорошо, что вы знаете хотя бы предполагаемые города, куда она могла выехать. Казань и Ульяновск не так уж далеко от Горького... Хоть какая-то зацепка есть. Однако начинать придётся, всё же, с Нижнего Тагила, или с вашего посёлка. Как он называется?
     -- Чащино.
     -- Хорошо, и это я запомнил. Я думаю, что там, в вашем Чащино архивы сохранились, это ведь восток, а не запад нашей страны - до линии фронта было очень далеко.
     - Ну, если она там до сих пор живёт, то вы её, конечно, отыщите. А если нет?.. Будет написано: "Выбыла". И всё. Ну, ещё дата выбытия может быть записана.
     -- В этом вы правы. Но всё зависит от сотрудников паспортных столов. Если они сознательные и придирчивые - ну, требовательные - то они могут потребовать, чтобы человек, который выписывается, сообщил ещё и населённый пункт, в который тот собирается переезжать. Пусть даже и предполагаемый населённый пункт. Тогда запись будет, к примеру, такой: "Выбыла в Казань 12.08.1945 г.".
     -- Ну, такое, я понимаю, тоже может быть. И очень даже хорошо, если будет такая запись. Тогда, я очень надеюсь, что вы и мне сообщите, где сейчас живёт Елена, и как у неё дела, -- улыбнулась Вера Тихоновна. -- Адрес мой вы знаете.
     -- Если найду вашу подругу, то, конечно же, сообщу вам. Вы помогаете мне, а потому я обязан помогать и вам. Тем более что это ваша подруга. А во время войны многие люди потеряли связь со своими не только друзьями, а порой и с близкими.
     А далее беседа прервалась - настала пора трапезы. Хозяйка, её внучки и гость перешли в большую комнату. Начались знакомства, а затем совместный ужин и беседы - но уже просто на бытовые темы. В целом пробыл Шалимов в гостьях у Галаевых около 2-х часов. Когда он стал уходить, то его немного провела Вера Тихоновна. Они ещё недолго поговорили на лестничной площадке, и Владимир Александрович спросил:
     -- Домашнего телефона у вас, наверное, нет?
     -- Да какой там телефон, -- засмеялась Галаева. -- Мы ведь не в Москве живём. Да и в столице, наверное, у большинства жителей домашних телефонов нет, разве что у разного там начальства.
     -- Ладно, ваш адрес я знаю. Если у меня появятся к вам дополнительные вопросы, то закажу разговор на междугородном телефонном пункте. Вам не сложно будет подойти на пункт МТС?
     -- Нет. Он расположен недалеко.
     На том и договорились, а затем, пожелав друг другу всего доброго, расстались.
    
    

ГЛАВА 5

Игра в кошки-мышки

    
     На следующий день Шалимов часов до 12-и побыл в месте своей командировки, а затем поспешил на вокзал - к вечеру планировал быть уже в своём городе. И в поезде он начал вспоминать - сортировать, так сказать, информацию, которую ему поведала вчера Галаева. Если в поездке нет интересных попутчиков, то транспортное средство (поезд или же автобус) самое лучшее место для различных размышлений или воспоминаний. Ехал Владимир в плацкартном вагоне, и место ему досталось на одиночных боковых сидениях. Для него это не имело никакого значения, ибо часа через 3, максимум через 3,5 он уже будет в родном городе. Напротив него сиденье оставалось свободным, так что поговорить даже о пустяках было не с кем. Вот он и начал вспоминать вчерашний разговор, анализировать сказанное.
     Так прошло немало времени, и вдруг Владимир стукнул себя по лбу и умственно обругал себя: "Болван! Господи, какой же я идиот! Почему я сразу этого не сообразил? А ещё психолог...". А произошло это тогда, когда он начал анализировать ситуацию с талантливой дочерью Елены - подруги Галаевой - с этого момента Шалимов стал уже называть её по имени. Так вот, Вера Тихоновна сказала, что дочь Елены была очень умной. Конечно, по теории вероятности в принципе могло быть, что в захолустном посёлке Сибири, каким был Чащино, в то время один ребёнок был семи пядей во лбу. Хотя и мало в это верилось. Но при этом Шалимов вспомнил, что во время совместной поездки в 1947-м году в Горький та же Галаева говорила ему и о том, что тот человек из будущего был любимым парнем Елены, что они любили друг друга.
     И вот теперь все звенья цепи стали на своё место - Владимир Александрович сделал вывод, что эта умная девушка является дочерью не только Елены, но и того парня Юлиана из будущего. Но одновремённо эта мысль поразила его - парень таким своим поступком вмешался в ход истории. Это было уже совсем невероятно! Хотя, тот, мало прожив в посёлке, этого мог и не знать...Но вот кого бы разыскать!.. "По приезду в родной город нужно срочно звонить Галаевой и всё уточнять", -- подумал Шалимов, но тут же изменил своё решение. Он понял, что ничего нового ему Вера Тихоновна не скажет - она и так к концу беседы цедила информацию о дочери Елены сквозь зубы. Не хотела она ни с кем делиться такой информацией. А потому нужно искать саму девушку. То, что её фамилия Бородина, Шалимов не сомневался - вряд ли Елена могла рискнуть записать дочь на фамилию человека, не зная его точной фамилии, да ещё не состоя официально в браке. А тот вообще через год исчез из посёлка - неизвестно до рождения дочери или позже. Скорее всего, именно позже - от простого знакомства и до близких отношений немало времени должно было уйти.
     Но по одной лишь фамилии найти человека в необъятном Советском Союзе невозможно. А он не знает ни имени, ни отчества дочери Елены и человека из будущего. Значит, нужно у Галаевой хотя бы эти данные разузнать. Но, подумав хорошенько, он понял, что это гиблое дело - Вера Тихоновна может многое ему рассказывать, но о дочери своей подруги она точно информации ему давать не станет. Она далеко не дура, а потому наверняка поймёт, что Шалимов со своим другом наверняка станут расспрашивать девушку, что ещё, кроме ума передалось ей от отца, человека из будущего. А та, скорее всего, и не знает того, что теперешний муж её матери не является ей отцом. Вот почему Галаева резко прервала беседу о дочери своей подруги. И что делать?.. А выход, скорее всего, только один - разыскивать саму Елену Бородину и в беседе о том, о сём, ненавязчиво раздобыть у той сведения о её дочери. Она вряд ли будет так насторожена как Галаева - ведь ничего плохого незнакомый ей доселе человек не пытается узнать. А имя и отчество дочери вовсе не секрет.
     Конечно, сам ехать в Чащино, Казань или Ульяновск Владимир не собирался. Будет постепенно наводить нужные ему контакты в том регионе, да, возможно, и Николай ему в этом вопросе поможет. Так что, спустя какое-то время они точно доберутся до Нижне-Тагильских архивов и всё выяснят. Спешить Шалимову и Покровскому вроде бы особо было некуда - выяснят они этот вопрос через пару месяцев или через пару лет так уж сильно погоды не делало. Им всё равно нужно дождаться 1961-го года, чтобы окончательно поверить в то, что поведала Владимиру Александровичу в поезде. Время есть. Но как раз в этом вопросе Шалимов, как позже окажется, здорово ошибся...

* * *

     А время шло своим чередом. Владимир Александрович по возвращению домой сразу сообщил своему другу ситуацию с Еленой Николаевной, и главное, с её дочерью. Друзья начали подключать своих знакомых для поисков Бородиной в посёлке под Нижним Тагилом. Но поиски в далёкой от Владимира Сибири были непростым делом - знакомых в том регионе не было ни у Шалимова, ни у Покровского. А потому времени на это (а точнее пока что на подготовительные работы) ушло немало. Впрочем, Шалимов и Покровский не особенно и спешили - успеется, думали они. И в результате они просчитались.
     Шалимов, пребывая в гостях у своей бывшей попутчицы, определил для себя, что Галаева далеко не дура. И это было верно - она не была затурканной селянкой, да ещё всю жизнь работая в бухгалтерии и постоянно общаясь с различными людьми. А в уме Вере Тихоновне и в самом деле было сложно отказать. И потому она переиграла Владимира Александровича Шалимова, да и всю его команду вместе с сго другом. Анализируя свои беседы с Шалимовым, она поняла, что тот точно будет разыскивать Елену, да и сам он так заявил. А Елена, будучи более наивной, нежели её подруга и доверяя людям, расскажет ему всё о своей дочери - вопросы-то будут совсем невинные: всего лишь его имя и отчество. А найдя дочь Елены, Шалимов и его компания мёртвой хваткой вцепятся в девушку. При этом наверняка сообщат ей, что мамин муж не её отец. Но тогда нетрудно себе представить и беседу дочери с матерью... - и обид, и упрёков будет немерено. А вдруг они вообще поссорятся?..
     Вера держала в памяти сказанное Владимиром Александровичем, что они попытаются разыскать Елену Бородину. Но она при этом понимала и то, что так уж быстро у них это не получится - если кто-то из них сам поедет в Нижний Тагил, то дорога длинная. А различные официальные запросы тоже непростое и долгое дело. А уж если в настоящее время в Чащино Бородиной нет, то ищи её в Казани, Ульяновске, а то и по всему Советскому Союзу... И Галаева решила, что сама она попытается найти свою подругу куда быстрей. А Шалимов до этого точно не додумается, да и нужных данных у него нет - хорошо ещё, что она не всё ему рассказала. Вера и так уже кляла себя за то, рассказала Шалимову много лишнего. Хорошо подумав, она дней через 10 в воскресенье решила сама проведать сына и невестку. А заодно и посоветоваться сыном. С братом она не хотела поднимать тему Лены и её дочери. А молодое поколение сейчас растёт разбитное - сын точно подскажет что-либо матери. И она поехала в общежитие к Виктору - брат и невестка дома, а потому за детьми есть кому присмотреть. Виктор год назад окончил местный индустриальный институт имени А. А. Жданова, через пару лет тот будет переименован в Горьковский политехнический институт. После окончания ВУЗа он женился - супруга была его одногодкой и местной, но окончила ранее него техникум и уже работала. А потому и Виктор остался работать в Горьком.
     После довольно будничной беседы Веры Тихоновны с сыном и невесткой, Виктор внимательно посмотрел на мать и спросил:
     -- Мама, а что это ты сегодня какая-то то ли озабоченная, то ли расстроенная?
     -- Ну, есть немного и того, и другого.
     -- Так, и что случилось? Рассказывай.
     -- Ничего плохого не случилось. Я больше, всё же, озабоченная - думаю, как мне решить одну проблему. Чуть позже я расскажу.
     И сын понял мать - ей, очевидно, желательно было говорить с глазу на глаз. И после того, как супруга Виктора Надежда занялась своими делами, Вера Тихоновна обратилась к сыну:
     -- Витя, мне нужно найти свою подругу. Во время войны контакт с ней был потерян. А это же всё-таки подруга. Возможно, что ты даже помнишь её - Елена Николаевна Бородина. Хотя вряд ли ты помнишь её - тебе тогда лет 7-10 было.
     -- Ну, я что-то такое припоминаю - наверное, ты мне о ней говорила. Найти её, конечно, можно, но это непростое дело - запросы различные слать в нужные инстанции. А где она жила раньше, ну, до войны?
     -- Жила она в небольшом посёлке под Нижним Тагилом. Это там, где твоего дедушки дача была. Мы сначала переписывались, а во время войны, увы...
     -- А-а, вот теперь я вспомнил - она приходила к нам на дачу, да и мы порой заходили к ней. Но ты же, наверное, не знаешь её точного адреса.
     -- Да я, к сожалению, не помню её точного адреса, хотя название улицы и помню.
     -- Ну, зная название посёлка, улицы, а также полные реквизиты женщины, письмо точно к ней попадёт. Пусть даже номер дома ты и не укажешь.
     -- Правильно. С этим проблемы нет. Проблема в другом - она в том посёлке может уже не жить. И, скорее всего, уже не живёт.
     -- У-у, тогда это точно проблема. Искать в нашем необъятном Союзе человека, рассылая различные запросы... Это растянется на годы.
     -- И это верно. Но вот в этом-то всё и дело - именно потому я озабоченная и расстроенная. Письмо в Чащино - так называется тот посёлок - я, конечно, напишу. Но чувствую, что письмо вернётся ко мне назад с пометной "Адресат выбыл".
     -- Вероятно, так и будет, если твоя подруга там уже не живёт.
     -- Вот. А потому я придумала ещё один вариант, но не знаю, пройдёт ли он. Реквизитов ещё меньше.
     -- Так, и что это за вариант?
     -- У Лены в её посёлке по соседству - дома рядом стояли - жила её поселковая подруга, с которой они вместе росли и учились. Вот ей я хочу тоже написать письмо, с просьбой сообщить, куда выехала её самая близкая поселковая подруга. Уж она точно должна знать это.
     -- Да-а, это вариант. Хотя, если ты не помнишь номер дома Елены, то не помнишь и номер дома её соседки. Да и фамилии соседки ты наверняка не знаешь. А, возможно, и имя.
     -- А вот её имя и фамилию я как раз помню.
     -- Ну, имя - это ещё понятно. Но фамилию... Ты запомнила фамилию женщины, с которой никогда не переписывалась, а наверняка всего лишь раз услышав фамилию той?
     -- Да, запомнила, поскольку у её мужа, ну, и у неё самой потом была необычная фамилия.
     -- Необычная? Иностранная, что ли?
     -- Нет, наша - русская, хотя больше, наверное, украинская.
     -- И какая же наша фамилия, пусть и украинская, а значит, просто славянская такая уж необычная?
     -- Люлькина. У её мужа фамилия была Люлькин. Он говорил, что корни его фамилии идут от слова люлька - казацкая курительная трубка. А я, узнав её фамилию, пошутила, что у неё теперь корни фамилии от детской колыбели - её ведь тоже попросту называют люлькой. Я ей сказала тогда, тоже шутя, что теперь у неё детей будет немерено.
     -- Да, -- рассмеялся Виктор, -- фамилия и в самом деле необычная. Но, всё же, наша. А о детской люльке ты пошутила верно. Тогда можно попытаться написать ей письмо. Правда, её отчество ты не знаешь. Вы же наверняка общались только по именам. Да и номер дома.
     -- Да, её отчество я не знаю. Но посёлок там небольшой - жителей всего человек 150. А потому, я надеюсь, что по фамилии, да ещё такой необычной, и по имени письмо дойдёт до неё. Ведь в таком маленьком посёлке все жители друг друга знают.
     -- Всего 150 человек жителей... Тогда, конечно же, письмо попадёт ей в руки. Так что, никаких проблем нет. Пиши письма.
     -- Ты меня поддерживаешь в этом вопросе?
     -- Конечно, поддерживаю. Пиши. От кого-нибудь из двух женщин письмо ты точно получишь. И тогда ты однозначно найдёшь свою подругу Лену.
     Прошло немногим более недели, и Галаева получила письмо из Чащино. Но письмо, отосланное туда ею самой - на конверте, как она и предполагала, и в самом деле стоял штамп "Адресат выбыл". Это здорово огорчило Веру Тихоновну. Но в жизни не бывают постоянно одни лишь огорчения - через пару дней Вера Галаева получила и второе письмо из Чащино - от Люлькиной Надежды, таково было имя школьной подруги Елены Бородиной. И в письме Надя написала, что семья её подруги детства действительно переехала в другой город. Это было предполагаемо для Галаевой, но это была не последняя её радость. Надежда в письме сообщила также точный адрес Елены - они переписывались. Но даже не это было главное - Надежда сообщила, что живёт сейчас Елена не в Казани или Ульяновске, а в Саратове. Не обошёлся, конечно, как писала Надежда, такой переезд без помощи родителей Елены - средствами. Но они тоже очень хотели, чтобы их внуки получили хорошее образование. Вот теперь радости Веры Тихоновны не было границ - пусть теперь попробуют Шалимов и его компания отыскать Бородину. Конечно, со временем это им удастся, но сколько им на это времени потребуется...
     И через пару дней, всё обдумав, Вера Тихоновна написала Елене письмо. В нём она коротко сообщила о том, как ей жилось всё это время, упомянув, что её муж погиб на войне, и что она живёт сейчас у своего брата. Но в конце своего письма она сообщила, что есть серьёзный разговор, а в письме всё толком не объяснишь. А потому через пару дней она закажет на МТС телефонный разговор, и вот тогда она всё объяснит подруге, с которой не виделась более 10-и лет. И через пару дней, Елена, получив вызов, естественно пришла на переговорный пункт - ей тоже интересно было более детально знать, как Вера прожила это непростое время, которое, казалось, тянулось так долго. Но ещё больше она, как истинная женщина, желала узнать, какие секреты расскажет ей подруга.
     Но рассказы подруг о своей жизни несколько затянулись, что и можно было заранее предположить. Но это было понятно, поскольку предоставь женщинам возможность поговорить по телефону, то они и 2 часа будут болтать, находя всё новые и новые темы. А потому на серьёзный разговор у Веры и Елены уже просто не хватало времени - кабинок на переговорном пункте было не так уж и много, а вот желающих связаться с жителями других городов предостаточно (домашних телефонов и в самом деле было очень мало). Поэтому телефонистки следили за тем, чтобы беседы подолгу не длились. Они предупреждали абонентов, к примеру, такими словами: "Четвёртая кабина, заканчивайте разговор". Поняв, что толком по сути дела подруги не поговорят, Елена сказала Вере, что завтра она уже сама закажет разговор с ней (адрес уже знает), но беседовать они тогда будут только о том серьёзном разговоре, о котором Галаева упомянула в своём письме.
     И вот завтра подруги уже действительно не касались своей личной жизни, а говорили только о дочери Елены. Конечно, при этом Галаева извинилась перед подругой за то, что 4 года назад в поезде она поделилась с посторонним человеком такими секретами-знаниями, которые ей сообщила Бородина. Но та на неё и не обижалась, прекрасно понимая, что ни к чему не обязывающие беседы в пути с незнакомыми людьми происходят довольно часто, но затем их суть обычно почти сразу же забывается. Кто же мог предположить, что рассказ незнакомой дотоле женщины так заинтересует Владимирского психолога... Другой попутчик просто посчитал бы рассказ Веры дорожной байкой. Ан, нет.
     -- М-да, невесёлая история, -- удручённо протянула Елена после рассказа подруги. -- И что мне теперь делать?
     -- Я и сама этого не знаю, -- грустно ответила Вера. -- Но, Лена, ты же прекрасно понимаешь, что будет, если эти исследователи доберутся до твоей Вали, -- имя дочери Бородиной, а её сына (на 2 года младше сестры) звали Юрий. -- Мало того, что они засыплют её абсолютно не нужными ей вопросами и знаниями... -- выделила Вера. -- Ты понимаешь, о чём я говорю?
     -- Понимаю.
     -- Так вот, кроме этого, они ещё начнут таскать твою дочь по больницам или каким-то исследовательским институтам и изучать её, как блоху под микроскопом.
     -- И это я понимаю.
     -- А если понимаешь, то действуй! Может быть, тебе прописаться у сватов или у хорошо знакомых тебе людей?
     -- Нет, это не выход. Сваты живут в Нижнем Тагиле - мой Миша, -- муж Елены, -- ведь родом оттуда. И что, снова ехать в Нижний Тагил? Это столько мороки... Да и как я всё это людям объяснять буду? А прописываться у чужих людей в Ульяновске... Пусть для меня и не чужих. Но как будут смотреть на моего мужа, да и на Валю наши знакомые, если об этом узнают. Нет, прописка в другом месте категорически отпадает.
     -- Ну, тогда придумай, что-нибудь такое, чтобы они не нашли Валю. Или на крайний случай предупреди её, чтобы она с такими-то людьми вообще не контактировала. Скажи, что у них нехорошие помыслы. Мол, они, чтобы продвинуться по работе, чёрт-те что будут придумывать и плести.
     -- Ну, в крайнем случае, так можно будет поступить. Хорошо, как зовут этих твоих исследователей?
     -- Владимирского психолога зовут Владимир Александрович Шалимов. Его фамилию я недавно узнала, когда он пришёл ко мне в гости. А москвича - его друга - реквизитов я вообще не знаю. Но и Шалимов вряд ли сам появится в Саратове - скорее всего, найдёт кого-нибудь из своих коллег. Так что, любой из тех людей, которые будут навещать тебя с расспросами о Вале, будет из их компании. А потому ничего им не говори.
     -- Да, это верно. Ты в этом вопросе права. В общем, буду думать. Спасибо тебе за предупреждение!
     -- Да не за что - судьба твоей Валентины и мне не безразлична.
     -- Хорошо, заканчиваем разговор. Если меня навестят указанные тобой гости, то я тебе после этого обязательно позвоню. Вот только не знаю, когда такое событие может произойти. А пока что будем обмениваться краткими письмами. О! Письма письмами, но хорошо бы нам с тобой встретиться - ведь не виделись больше десяти лет.
     -- А что, это мысль! Только далековато, всё же.
     -- Разве это далековато? Вот от Нижнего Тагила до Саратова и вправду далеко - наверное, около полутора-двух тысяч километров, -- на самом деле по автотрассе было примерно 2500 км. -- А от Саратова до Горького, наверное, раза в 3-4 меньше. -- Та оно примерно и было - по прямой расстояние между этими городами составляло 550 км, а по трассе 630 км.
     -- Ну, и то верно. Тогда я надеюсь, что мы и в самом деле встретимся когда-нибудь.
     -- Не когда-нибудь, а пораньше. Нам же не по 30 лет.
     -- Хорошо, -- рассмеялась Галаева. -- И на это я согласна. До свидания, подруга!
     -- До свидания, Вера! До встречи!

* * *

     Пробежало время, шёл уже июль 1955-го года. Во второй половине дня Елена Бородина возилась на кухне, занимаясь приготовлением ужина, точнее пока что подготовкой к нему - чисткой овощей и прочими делами. Она, так же, как и в Чащино, работала в магазине, но половину месяца приходила домой раньше других членов семьи. В магазине было 2 смены - с 7:00 до 14:00 и с 14:00 до 21:00 (без перерыва на обед). Вот и сегодня у Бородиной была утренняя смена, а потому ещё до 15-и часов она уже была дома.
     Она не особо спешила - муж должен вернуться с работы часа через 3, а потому сам ужин супруга будет готовить уже минут за 40 до его прихода. Жили они сейчас с мужем вдвоём - дети разлетелись. Их сын Юрий год назад окончил Саратовский государственный университет им. Н. Г. Чернышевского, его механико-математический факультет, и работал сейчас (по распределению) в г. Камышин (это была уже Волгоградская область) - ниже по Волге, примерно в 200 км от Саратова.
     А вот его сестра работала в самом Саратове. Она 3 года назад окончила довольно престижный Саратовский юридический институт им. Д. И. Курского (кафедра гражданского права) и работала в городе по своей специальности. Она уже была замужем, вышла замуж ещё на 5-м курсе института - муж был местный, а потому её никуда по распределению и не отправляли. Детей у семьи пока что не было - Валентина Михайловна хотела закрепиться на работе. Но она уже шепнула маме, что та до конца этого года точно станет бабушкой. Валя очень часто проведывала своих родителей, и не только по воскресеньям, но частенько и в будние дни - после работы.
     В общем, Елена продолжала, не особо спеша, возиться на кухне. Отвлёк Бородину звонок в дверь. Она вымыла руки, вытерла их и пошла к входной двери. Открыв дверь, она увидела незнакомого ей мужчину.
     -- Вы к кому? -- спросила она его.
     -- Здравствуйте, Елена Николаевна! -- с улыбкой ответил тот. -- Я именно к вам, или к вашей дочери.
     -- Здравствуйте! -- нахмурившись, ответила Елена. Она тут же поняла, что это за незнакомец. -- Дочери дома нет. А сейчас она вообще в командировке.
     -- Тогда я хотел бы поговорить сначала с вами.
     -- Говорите, -- пожала плечами Бородина. Произнесённое незнакомцем слово сначала окончательно убедило её, о чём хочет поговорить мужчина.
     -- Удобнее было бы говорить в квартире, а не на лестничной площадке.
     -- Не вижу в этом необходимости, -- отрезала Елена. -- Разговор будет короткий, а потому можно поговорить и здесь.
     -- А почему вы уверены, что разговор будет коротким?
     -- Я не уверена, я это точно знаю. Так что, говорите.
     -- Мне очень нужно встретиться с вашей дочерью.
     -- Я уже сказала вам, что она в командировке, и вернётся не скоро.
     -- Хорошо, а каковы её реквизиты - имя, отчество?
     -- Этого я вам не буду сообщать.
     -- Почему?
     -- Не хочу, и всё.
     -- Странно, не очень-то вы гостеприимная и приветливая женщина.
     -- Как для кого. -- Да, Бородина была мягче Галаевой, но когда нужно было, могла быть и жёсткой - умела постоять за себя и свою семью. -- Я ведь знаю, с какой целью вы сюда явились. Так вот, передайте своему Шалимову, что встречи с моей дочерью не будет ни у вас, ни у кого другого.
     -- Вы знаете о Шалимове?! -- изумился мужчина.
     -- Знаю. Меня хорошо проинформировали.
     -- И кто? А-а, наверное, ваша подруга, которая живёт в Горьком? Но ведь после войны вы с ней не переписывались... Значит, она наврала Шалимову.
     -- Вера не врала. Да, ранее мы долго не переписывались, но сейчас нормально переписываемся. А ещё беседуем по телефону.
     -- Понятно... Но как вы её так быстро разыскали?
     -- Это она меня разыскала. Ей несложно было это сделать - она знала адрес моей другой подруги.
     -- Вот оно что! А Шалимову она этого не сказала.
     -- А он её, по-видимому, об этом и не спрашивал.
     -- Наверное, это так. Значит, о своей дочери вы ничего не расскажете?
     -- Не расскажу.
     -- Но мы ведь знаем, точнее, догадываемся, кто на самом деле её отец.
     -- Я не знаю, о чём вы догадываетесь. Её отец мой муж, -- на самом деле отчим. -- Но именно поэтому с моей дочерью вам встретиться не удастся. Мало ли что вы ей можете наплести.
     -- Но мы же по фамилии всё равно можем её разыскать.
     -- Ищите, но говорить с вами она не станет. И это абсолютно точно! К тому же, она замужем, на фамилии мужа. Так что вам долго её придётся искать. Да и она предупреждёна о встрече с людьми, подобными вам. Находите себе другого подопытного кролика.
     -- Но ведь мы догадываемся о том, чья она на самом деле дочь.
     -- Вы не только должны догадываться, но и знать - она моя дочь!
     -- А кто на самом деле его отец?
     -- Повторяю, её отец - мой муж, Михаил Петрович Бородин, -- с отчеством дочери Елена Николаевна, всё же, проговорилась. -- Но уж он-то с вами точно разговаривать не будет. А если вы будете плести невесть что, то я вас по судам затаскаю. Так и передайте своему Шалимову и его коллегам.
     -- Елена Николаевна, но это же так интересно для науки, -- сменил тактику незнакомец, поняв, что таким прямым наскоком ему ничего добиться не удастся. -- А потому интересно поговорить с человеком, у которого есть родство с будущим, так сказать.
     -- У нас в семье никакого подобного родства ни у кого нет! -- отрезала Елена Николаевна. -- Да, лично я была знакома с подобным человеком. Но это было очень давно, а потому всё забыто. И на эту тему я с вами говорить не буду. И заставить меня вы не сможете. Я буду от всего отказываться.
     -- Но как же так?.. Мы же спрашиваем об этом не просто так, а именно с научной целью. Человек из другого времени... Вы понимаете, о чём я говорю. Таких случаев не так уж и много. Точнее, их, возможно, и немало, но вот сведений в прессе о них нет - цензура...
     -- Возможно, это и интересно. Но ищите не того, у кого было знакомство с подобными людьми, а того самого человека, который стал неожиданно знаком другим людям. Вы сами сказали, что таких случаев, наверное, немало. Вот и ищите этих людей.
     -- А где их искать, как?!
     -- Этого я не знаю. Но это уже ваши проблемы. И не вздумайте таскать меня или мою дочь по различным там больницам или институтам. Мы и слова не скажем, повторяю - я буду всё отрицать. И тогда вас станут считать лгунами и дураками.
     -- Да-а-а, ну и подготовлены вы! А точнее, как же хорошо вас подготовила ваша подруга. Владимир Александрович недооценил её... Значит, и мне вы больше и слова не скажете?
     -- Вы правильно это понимаете.
     -- Ну, что ж, тогда до свидания! Всех благ вам и вашей дочери! Я это искренне вам желаю.
     -- Спасибо! Вам тоже всего доброго! До свидания!
     Незнакомец (просто не успел представиться хозяйке) ушёл, а Елена чуть ли не бегом поспешила в одну из комнат. Она перенесла оттуда и поставила на подоконник кухни - её окно выходило в сторону подъезда - вазон с большим фикусом. Это было одно из самых распространённых и любимых цветоводами комнатных растений. Ценились его красота и декоративность, а также лёгкость в уходе и неприхотливость. Кроме того, считалось, что фикус в доме - к богатству. Но при этом Елена параллельно думала о том, что не так уж и много времени понадобилось незнакомому ей Шалимову и его компании, чтобы разыскать её семью - шустрые и напористые мужики. Хотя, 4 года тоже срок немалый...
     Хорошо, что у Елены давно уже (с год, а то и больше) была договорённость с дочерью о том, что она, приходя к родителям в гости, обязательно должна бросить свой взгляд на кухонное окно. Если там будет виднеться фикус, вход в дом ей запрещён. Конечно, Бородина не знала, будет ли дочь заходить к ней с отцом именно сегодня, но на всякий случай пусть фикус стоит именно на кухонном окне. И Елена Николаевна абсолютно правильно поступила.
     Валентина Михайловна сегодня во второй половине дня по своим служебным делам была именно в этом районе, и на работу возвращаться уже не собиралась. Так почему бы не зайти к родителям?.. Валя постепенно привыкла тому, что если в маминой квартире на кухонном окне будет стоять фикус, она к родителям заходить не будет, вернётся домой. Но за долгое время Валя фикуса на кухонном окне в маминой квартире так ни разу и не увидела. А вот сегодня, просто по привычке взглянув на кухонное окно, Валентина с изумлением его увидела. От неожиданности она остановилась и начала размышлять об увиденном. Но она тот час поняла - размышляй-не размышляй, а сегодня ей путь к родителям точно закрыт. А потому развернулась и пошла в противоположную сторону от дома родителей.
     И она тоже правильно поступила, ибо незнакомец, который наведывался к её маме, до самих сумерек караулил женщин вблизи подъезда. Однако Бородиной среди них не было. Да, незнакомый Елене мужчина уже знал от соседей полные реквизиты дочери Бородиных. Кроме того, болтливые старушки во дворе даже сообщили ему теперешнюю (по мужу) фамилию нужной мужчине особы. Но он уже прекрасно понял, что поговорить с ней в дальнейшем, даже разыскав её, всё равно будет сложно. Вот если бы ему сегодня внезапно удалось разговорить дочь Елены Николаевны - это другое дело. А позже... - она уже точно будет готова к разговору, и ничего не скажет. И он, уже немного поверив в версию, что Бородина и в самом деле в командировке (хотя если она сейчас живёт отдельно от родителей, то вовсе необязательно), стал уныло уходить от дома.
     Предупреждение дочери сработало. Вопрос был совсем в другом - что же такое Елена Николаевна рассказала ей, что она так запросто согласилась не разговаривать с определёнными лицами? А Лене действительно не так-то просто было придумать причину этого. Но она её, всё же, придумала. Елена не стала прописываться по другому адресу - и это было непросто, да и в дальнейшем подобное действо было сопряжено с немалыми неудобствами. Значит, ей нужно просто серьёзно поговорить на эту тему со своей дочерью. Но не откровенно, конечно, а просто предупредить её, чтобы с незнакомыми ей людьми она ни в какие разговоры не вступала. Но что ей сказать по этому поводу?.. - вот это самый непростой вопрос для неё. И, как ни странно "помог" ей в этом март позапрошлого года - смерть Сталина и последующие события в стране. Уже осенью того же 1953-го года - после случайно брошенных фраз людей в очереди в магазине - она нашла довольно интересный выход из положения. Хотя и он был немного опасным для их семьи, но Бородина, всё же, решилась на него. В одно из воскресений вечером Елена Николаевна сама навестила дочь и зятя. Поделись своими новостями, а затем Алексей - Валин муж - оставил мать и дочь наедине, очевидно поняв, что тёща не так просто зашла к ним в гости. И вот тогда Елена Николаевна обратилась к дочери:
     -- Валя, я тут случайно услышала в очереди о том, что вроде бы из тюрем людей стали выпускать. Ну, не всех, а каких-то политических, -- приглушила она голос. -- Это правда? Ты юрист, лучше других разбираешься в таких делах.
     -- Правда, мама, -- так же негромко подтвердила Валентина. Хотя кто их в квартире мог подслушивать?.. Но так уж повелось в стране ещё до войны, что на политические темы люди беседовали чуть ли не шёпотом. -- Ты же знаешь, что до войны многих сажали в тюрьмы. И далеко не всех справедливо.
     -- Да, именно об этом люди в очереди и говорили. Правда, всё же, тихонько.
     -- Ну, лучше, конечно, не болтать. Всякое может случиться. А что касается некоторых людей из тюрем, то сейчас несправедливо осуждённых лиц действительно начали выпускать. Ну, после того, как разберутся, что они ни в чём не виновны - называется это реабилитация.
     И такое действительно происходило - ещё 27 марта 1953-го года, всего лишь через 3 недели после смерти И. Сталина, Президиум Верховного Совета СССР принял "Указ об амнистии". Но Указ именно об амнистии, а не о реабилитации, привёл к тому, что из лагерей освободили и десятки тысяч уголовников. После чего в стране резко вырос уровень преступности. Значительно позже, в 1989-м году об этом наглядно расскажет фильм режиссера Александра Прошкина "Холодное лето пятьдесят третьего...".
     И, как это ни парадоксально, первые реабилитационные акты инициировал человек, чьё имя общественное мнение прочно связывало с карательными органами и творившимся в стране произволом. Весной 1953-го года Лаврентий Берия проявил повышенную активность, буквально бомбардировав Президиум ЦК своими записками и предложениями. Они, правда, затрагивали лишь некоторых его ближайших сотрудников, родственников высших партийных сановников, а также осужденных на срок до 5 лет, то есть по мягким обвинениям. Предлагалось пересмотреть дела второй половины 40-х - начала 50-х годов (так называемые дела кремлёвских врачей, мингрельской националистической группы, руководителей артиллерийского управления и авиационной промышленности, убийство главы Еврейского антифашистского комитета Михоэлса и другие). Но при этом не было и речи о массовых репрессиях 30-х годов или депортациях народов в период Великой Отечественной войны, к которым сталинский подручный имел прямое отношение. И понятно почему: главной целью инициатив Берии было стремление укрепить собственное положение во властных структурах, поднять любыми способами личный авторитет, исключив себя из числа лиц, ответственных за преступления сталинского режима.
     Да, политические репрессии большевизма причинили стране ущерб, который можно было сравнить с самыми опустошительными катастрофами. Счёт невинно пострадавших шёл на миллионы. Рабочие и крестьяне, инженеры и учёные, литераторы и художники, священники и военные, целые народы прошли через ад ленинско-сталинских тюрем, концлагерей, ссылок. В жерновах карательных органов оказались не только взрослые, но и дети "врагов народа", на долгие годы или навсегда оставшиеся без родителей и отчего крова.
     А сейчас, после смерти Сталина, когда его одноверцы физически чувствовали кровь на своих руках, они начали процесс реабилитации. Но, естественно, начали с родственников правящей элиты - жён Молотова, Калинина, брата Кагановича и других. И делалось это сначала всё втихую, чтобы никто не знал. Но жизнь перехитрить трудно. Страх, разные манипуляции, враньё, политические зигзаги мало помогали. На диктатуру уровня Сталина не было ни сил, ни времени. Правда постепенно выходила из-под контроля власть предержащих.
     Конечно, таких подробностей в далёком от Москвы Саратове никто не знал. Неизвестно, знал ли о них даже живущий в Москве Николай Покровский. Хотя подобные слухи до него наверняка доходили.
     Дальнейшее смещение Берии, казалось, должно было облегчить процесс политической реабилитации. Но этого, увы, не произошло. Остававшийся пока ещё формальным лидером страны Маленков на июльском пленуме ЦК КПСС того же 1953-го года ввёл в оборот слова о "культе личности Сталина". Но для Маленкова этот культ означал, прежде всего, беззащитность партийно-государственной номенклатуры от произвола вождя. Будучи сам замешанным в организацию массовых репрессий, он, разумеется, не мог пойти на масштабный подход к этой проблеме.
     А потому месяцы ушли на очередной передел власти внутри Президиума ЦК, расправу со сторонниками и родственниками Берии и других руководителей карательных служб, перестановку кадров в органах безопасности, внутренних дел и прокуратуры, пересмотр результатов объявленной по инициативе Берии амнистии. За активную роль в аресте Берии отблагодарили военных: состоялась реабилитация 54-х осуждённых генералов и адмиралов Советской Армии, в том числе и близких Жукову - Телегина, Крюкова и Варенникова. Но многочисленные письма, поступавшие от заключенных, ссыльных и спецпоселенцев, оставались без ответа. Принятые в этот период решения отличало разве что более определённое указание на якобы главных виновников репрессий - бывших руководящих работников МГБ и МВД, которых судили в спешном порядке.
     Лишь в начале 1954 года, когда в партийно-государственной верхушке чётко обозначилось лидирующее положение Хрущёва, реабилитация получила новый импульс. Хотя, взяв курс на расширение процесса реабилитации, на установление причин и последствий репрессий, Хрущёв, как и свергнутый Берия, руководствовался далеко не бескорыстными мотивами. Об этом свидетельствуют, с одной стороны, сохранение в тайне статистических данных об арестованных органами ВЧК - ОГПУ - НКВД - МГБ за 1921-1953 года (они были подсчитаны, вероятно, по поручению первого секретаря ЦК, уже в декабре 1953-го года), а с другой - стремительная реабилитация участников "ленинградского дела". Хрущёв хорошо усвоил сталинские методы использования компрометирующих материалов для ослабления соперников в борьбе за власть. Восстановление справедливости по отношению к ленинградцам компрометировало Маленкова. А потому, проведенная с широкой оглаской среди партийного аппарата, эта реабилитация укрепляла авторитет Хрущева, выстилая ему дорогу к единоличной власти.
     Но какими бы мотивами ни руководствовались правители, чаяния и надежды политзаключенных и ссыльных стали постепенно сбываться. Наряду с установлением судебного порядка пересмотра дел (по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 1 сентября 1953-го года Верховный Суд СССР получил право пересматривать по протесту Генпрокурора СССР решения коллегии ОГПУ, Особого совещания и двоек и троек) был введён и упрощённый порядок. В мае 1954-го года начала работу Центральная комиссия по пересмотру дел осуждённых за "контрреволюционные преступления", содержащихся в лагерях, колониях, тюрьмах и находящихся в ссылке на поселении, созданы аналогичные комиссии на местах. Центральная комиссия получила право пересматривать дела на лиц, осуждённых Особым совещанием при НКВД (КГБ) или Коллегией ОГПУ; местные комиссии наделили функциями пересмотра дел осуждённых двойками и тройками НКВД. Для изучения положения спецпоселенцев была образована комиссия под председательством Ворошилова, результатом деятельности которой стало известное постановление "О снятии некоторых ограничений в правовом положении спецпоселенцев" от 5 июля 1954-го года. Были освобождены из ссылки ранее осуждённые на срок до 5 лет за "антисоветскую деятельность", сняты ограничения по спецпоселению с раскулаченных и граждан немецкой национальности, проживавших в районах, откуда выселение не производилось.
     А ещё почти через 2 года - в текущем для Бородиной - 55-м будут выработаны предложения по пересмотру политики в отношении отдельных репрессированных народов. Первыми от спецпоселения были освобождены немцы. В этом определенную роль сыграло установление дипломатических отношений между СССР и ФРГ и состоявшийся в сентябре 1955-го года визит в Москву западногерманского канцлера Аденауэра. Будет принят также ряд актов об освобождении от спецпоселения и возвращении к местам прежнего проживания греков.
     Механизм принятия решений о реабилитации не был простым. Лишь в 1954-м году органы прокуратуры получили право востребовать из КГБ архивно-следственные дела, что позволило увеличить количество рассматриваемых персональных дел осуждённых в судебном порядке жертв репрессий. Прокурорам, следственным работникам, военным юристам полагалось провести так называемую проверку дела, в ходе которой собиралась разнообразная информация о репрессированном, вызывались свидетели, запрашивались архивные справки. Особую роль при этом играли справки Центрального партийного архива, в которых отмечалась принадлежность репрессированного лица к той или иной оппозиции либо отсутствие таких данных.
     Да, таких деталей не знали не только Елена Бородина с мужем, но наверняка и москвич Покровский. Да и не особо такие детали нужны им были. Сейчас же Елена Николаевна просто постепенно подбиралась к нужному ей пункту разговора с дочерью.
     -- Всё это верно, -- грустно протянула Елена Николаевна, не особо обратив внимание на последнее слово дочери реабилитация. Хотя она его уже слышала. Но мама вовсе не поэтому вопросу начала разговор с дочерью. А потому далее она добавила, -- много хороших людей попали в застенки. Значит, мама, скорее всего, права...
     -- Моя бабушка, что ли? А если она, то в чём она права?
     -- Да, именно твоя бабушка. Я на днях получила от неё письмо, и там такое... Я к тебе не сразу пришла - самой нужно было поразмыслить.
     -- О, Господи! И что у бабушки случилось?
     -- Нет-нет, Валя, у них в семье всё благополучно. Здесь другое - сама ситуация в стране.
     -- А что в стране? Сейчас, после смерти Сталина вроде бы намного спокойнее стало.
     -- Оно-то так, конечно. Спокойнее. Но есть кое-какие нюансы.
     -- И что это за нюансы?
     -- Я тебе сейчас расскажу. Только ты ни с кем не делись такими сведениями. Мне мама даже написала, чтобы я её письмо после прочтения уничтожила. Я так и сделала.
     -- Ничего себе! И что же бабушка такое написала? Да ещё, как ты говоришь, о ситуации в стране.
     -- Она пишет, что у них в городе стали возникать такие случаи, когда какие-то незнакомые граждане ходят и расспрашивают людей о том, о сём. Да, и как писала её знакомая из Свердловска, и там тоже такое порой происходит. Но эти люди расспрашивают других людей не просто о том или о сём, как я сказала. Они постепенно переходят, не знаю, как это сказать... ну, на разговор о других людях.
     -- А-а, я поняла - переходят на персоналии, расспрашивают о конкретном человеке.
     -- Вот-вот, именно так.
     -- Тогда понятно и что это за люди, которых расспрашивают о других людях.
     -- Мама тоже так написала. Потому она, наверное, и попросила меня уничтожить то письмо. Да и я понимаю, что это за люди, -- снова шёпотом протянула мама. -- И они, как пишет мама, у них в Нижнем Тагиле в частности интересуются теми людьми, которые не были на фронте.
     -- Ага, понятно. Была ли у них бронь, или как они отмазались, так сказать, от фронта.
     -- Ну да, что-то подобное. Вот мама и беспокоится о твоём папе, моём супруге. Я даже Мише, -- так звали её мужа, -- ничего не говорила. Но ведь Миша тоже не был на фронте.
     -- Да, не был, но у него же наверняка бронь была.
     Бронь, как форма воинского учёта работника или сотрудника - это была отсрочка от призыва при объявлении всеобщей мобилизации. В первую очередь, "бронь" предоставлялась высококлассным специалистам в особо важных отраслях народного хозяйства. А ещё освобождение от военной службы могли получить представители культуры и искусства и науки.
     -- Да, конечно же, была. Но тут вот какое дело... Он же не работал на военном предприятии. Он работал председателем поселкового Совета - его назначили на этот пост в 1937-м году. Ты ещё маленькой была, не помнишь этого. Арестовали тогда, -- снова перешла на шёпот мама, -- его предшественника. Но твой папа долго работал на этой должности - по 1946-й год, а в 1947-м году мы переехали в Саратов. Но это ты уже помнишь.
     -- Конечно, помню, -- улыбнулась Валя, -- школу уже заканчивала.
     -- Ну да. Но вернёмся к папе. Как сейчас доказать тем подозрительным людям, что он не пролез на это место, и бронь получил не по блату или купил её? Я даже не знаю, были ли у него в то время какие-то бумаги в этом вопросе. На военных предприятиях - это одно дело, а в посёлке, да ещё в глубинке... Попробуй доказать сейчас что-либо.
     -- Хм, а в этом вопросе ты, пожалуй, права, мама. Я абсолютно уверена, что папа совершенно законно не был на фронте, но в самом деле - пойди, докажи это сейчас...
     -- Вот в том-то и дело. А, ещё они, узнав, что мы в следующем году выехали из посёлка, могут начать говорить, что твой папа, мол, сбежал с ответственной работы, побоявшись послевоенных трудностей. Как им доказать, что просто твоего папу на этой должности сменил офицер-коммунист, вернувшийся с фронта?
     -- Да, и такое вполне может быть, -- покачала головой Валентина.
     -- Но бабушка беспокоится не только о папе, но и о тебе. А что, если подобные люди начнут расспрашивать тебя о твоих ближайших родственниках, а ты им ненароком сболтнёшь что-нибудь лишнее. Тогда они так уцепятся... От старшего поколения, как мы с папой, они ничего не добьются - мы за долгие Сталинские времена научились держать язык за зубами. А вот молодёжь...
     -- Ну, обо мне тебе тоже нечего беспокоится - я юрист, а потому умею на такие темы с людьми говорить. А что касается тех людей, о которых бабушка пишет, то с ними мне тоже всё понятно. Если им ранее по собственной воле наушничали, то сейчас таких желающих уже нет - подобных информаторов во многие разы меньше стало. Вот тем людям и приходится информацию самим добывать, а точнее почти что из пальца высасывать. С этим тоже всё ясно - нужно же им сейчас хоть как-то свою работу оправдывать, а не то гуляй Вася в другом месте...
     -- Вот-вот, -- поддержала дочь Елена Николаевна, -- но, если тебя вдруг начнут расспрашивать подобные люди, то ты лучше молчи - чтобы ненароком не навредить папе или какому другому человеку. А у них, как писала мама, так ей рассказывали, подход хитрый - они сначала на тебя саму нападать станут, околесицу о тебе или о твоих близких нести. А ты, рассердившись, можешь что-то и не то сказать.
     -- Хм, это тоже верно, -- улыбнулась дочь. -- Но не в случае со мной - я знаю, что кому говорить. Я сама так могу тех людей расспросить!..
     -- Я догадываюсь об этом, -- улыбнулась и мама. -- Но на всякий случай я, всё же, прошу тебя, Валенька - не вступай ни в какие разговоры с незнакомыми тебе людьми. Ну, хотя бы в ближайшее время, -- сложила в мольбе перед собой руки Елена Николаевна. -- Позже оно наверняка наладится, а вот сейчас поберегись с этим.
     -- Хорошо. Так я и поступлю. Ни с кем из чужих в ближайшее время я беседовать не стану.
     -- А если кто из них будет настаивать?
     -- Пошлю его к чертям собачьим.
     -- Ты что! А если это человек действительно из органов?
     Своим слово действительно мама, сгоряча отреагировав на такое сообщение Валентины, могла ненароком кое-что как бы и рассекретить. Хорошо, что дочь не обратила на это внимание.
     -- Я же не дура, мама. Попрошу сначала того человека показать мне свои документы. Если он из органов, то пускай вызывает меня к себе повесткой. Но он же точно не вызовет - ничего у него на меня нет.
     Ну, это правильно. Так и поступай, доченька, -- успокоилась мама. Она своей цели добилась.
     А Валентина Михайловна между тем через пару дней начала искать документы о предоставлении военнообязанным брони (отсрочки от армии) во время войны 1941-1945-го годов. Но к своему огромному удивлению она ничего не нашла. Нет, этот вопрос поднимался, конечно, в некоторых источниках - например, в художествен ных произведениях или публикациях (воспоминаниях на эту тему). Но вот официальных документов того времени ей найти не удалось. Были, конечно, официальные документы по поводу отсрочки от армии, но ещё 20-30-х годов. Например, в статьях "Закона об обязательной военной службе" (от 1930 г. Nо 40) было много пунктов о предоставлении отсрочек, в частности такие как ( отсрочка от воинской службы предоставляется):
      учителям школ, расположенных в сельских местностях;
      переселенцам и расселенцам, водворяемым на новые места в лесных (таёжных), лесостепных и степных районах;
      сельско-хозяйственным реэмигрантам и иммигрантам, принятым в гражданство Союза ССР;
      квалифицированным специалистам в колхозах, совхозах и на машинно-тракторных станциях;
      по религиозным убеждениям...
     Но это был довоенный документ, а документов военных времён Валентина Михайловна так и не нашла. Зато она нашла документы о том, что даже в суровые военные годы с тотальным государственным контролем за общественной жизнью, некоторые чиновники на местах за определённое "вознаграждение" помогали получить "бронь" тем гражданам, кто не имел на неё никакого права. В связи с этим 15 марта 1942-го года заместитель Народного комиссара обороны СССР армейский комиссар I-го ранга Ефим Щаденко подписал "Приказ об устранении нарушений порядка предоставления гражданам брони и отсрочек от призыва в Красную Армию". В этом документе было указано, что штаб МВО и комендант Москвы за несколько дней выявили только путём выборочной проверки 3298 человек, незаконно забронированных.
     Казалось бы, что в перечне отсрочек имеется пункт, касающийся и Михаила Петровича Бородина - о квалифицированным специалистам в колхозах, совхозах... Но и он не подходил, поскольку председателя поселкового Совета вряд ли можно было назвать квалифицированным специалистом, к примеру, по сельскому хозяйству.
     Валя при этом прекрасно знала, что во время войны отсрочки от армии предоставлялись руководителям партийных, административных и представительных органов. С партийными органами всё было понятно. Административные органы были наделены административными полномочиями нормотворческого, регулятивного и (или) охранительно-защитного характера. А вот представительный орган - это выборный орган местного самоуправления, обладающий правом представлять интересы населения и принимать от его имени решения, действующие на территории муниципального образования. И он по всем статьям подходил Валиному отцу. Да, подходил, но нигде это было не прописано!..
     И вот тогда Валентина полностью поверила маме и уяснила для себя, что с незнакомыми лицами на улице ей ни в какие беседы лучше, всё же, не вступать.

* * *

     А тем временем после неудачной попытки расспросов Бородиной о её дочери порученец Шалимова в Саратове, всё же, решил попытаться выполнить задание своего коллеги. Он решил повторить свою попытку, но уже лично в беседе с молодой женщиной. Дождавшись конца этой недели (с понедельника Бородина, скорее всего, уже должна будет быть на работе - если только была в командировке), он в средине следующей недели (пару дней ушло на то, чтобы знать Валентину Михайловну в лицо) стал искать с ней встречи. Теперь, зная её полные реквизиты, несложно было узнать и где она работает.
     И вот в один из дней известный уже в лицо маме Валентины гражданин (без реквизитов) не стал дожидаться Валентину Бородину во дворе её дома. Сам он там уже примелькался, да и та же Елена Николаевна, увидев его в окно, может тут же выбежать из квартиры и поспешить предупредить свою дочь. А потому ожидал он Бородину недалеко от места её работы. Ждать ему пришлось немало, ибо в юридических организациях чаще всего был ненормированный рабочий день - сотрудники часто задерживались на работе, или уходили раньше (как-то недавно было в случае с Валентиной Громовой - Валина фамилия в замужестве). Но порученец Шалимова таки дождался нужную ему особу. Он подошёл к Валентине, поздоровался и произнёс:
     -- Здравствуйте Валентина Михайловна! Вы можете уделить мне некоторое время? Мне нужно побеседовать с вами. Меня зовут Василий Яковлевич, -- на сей раз он решил первым делом, всё же, представиться.
     -- Очень приятно! И кто вы такой? -- Бородина тут же вспомнила свой разговор с матерью.
     -- Я психолог. Но мне нужно поговорить с вами не по теме психологии.
     -- Ах, вот оно как. Документы! -- резко потребовала Валентина.
     -- Какие документы? -- удивился Василий Яковлевич.
     -- Ваши документы.
     -- Пожалуйста, -- он полез во внутренний карман пиджака, вынул какую-то маленькую книжицу и протянул её Бородиной. Это было служебное удостоверение. -- Паспорт я с собой не всегда ношу, -- извиняющимся тоном добавил он.
     -- Хорошо сработано, -- ответила Валя, осмотрев удостоверение, думая, что это, всё же, сотрудник органов. А затем она добавила, -- как бы там ни было, но беседовать я с вами не буду.
     -- Почему?
     -- Потому что у меня есть определённый круг знакомств, за рамки которых я не выхожу. И новые члены этого круга у меня очень редко появляются.
     -- Но это же простая беседа, -- мямлил Герасимов, такова согласно удостоверению была фамилия собеседника.
     -- Не знаю - простая она или нет, но разговаривать с вами я не стану. Нужна буду вам - вызывайте повесткой к себе. Но вряд ли у вас это получится.
     -- Куда к себе? -- снова удивился Герасимов -- В институт, что ли? Зачем?..
     -- Не знаю, зачем. Вам виднее. Всего вам доброго! -- И Валентина Михайловна собралась уходить.
     -- Постойте! -- чуть ли не закричал Василий Яковлевич и даже схватил за руку свою такую не контактную собеседницу. -- Но ответьте мне хотя бы на пару вопросов.
     -- Мне позвать милицию? -- резко выдернув руку и в упор посмотрев на Герасимова, спросила Бородина. -- Вы этого добиваетесь? Сейчас позову. Вот и будете сотрудникам милиции объяснять, кто вы такой и что вам нужно - пристаёте на улице к женщине, -- и она для пущей наглядности и убедительности стала водить глазами (с поворотами головы) в разные стороны, как бы отыскивая милиционера.
     -- Не нужно милиции, -- растерянно и грустно ответил Василия Яковлевич. -- Жаль, что наша беседа не состоялась. До свидания!
     После этого он развернулся и зашагал в известном только ему направлении. Теперь он уже точно уяснил себе, что поговорить с Валентиной Михайловной Бородиной, предполагаемой дочерью пришельца ему точно не удастся. Но, на следующий день он заказал на МТС телефонный разговор с Шалимовым, а днём позже поведал тому о своей неудаче.

ГЛАВА 6

Планы на будущее

    
     В конце августа 1955-го года во Владимир на день-другой приехал Покровский, чтобы проведать своих родителей. Но на следующий день он сразу же встретился с Шалимовым. Они ранее по телефону уже поговорили о том, что в Саратове доверенному лицу Владимира Александровича так и не удалось побеседовать с Валентиной Михайловной Бородиной. Но одно дело просто знать сложившуюся ситуацию, а другое дело решить, что делать далее. Вот об этом и пошёл разговор друзей.
     -- Так, миссию в Саратове, ты не выполнил, а точнее твой коллега, -- начал, после взаимных приветствий и дружеских объятий, Николай Дмитриевич.
     -- Да, что было, то было, -- грустно подтвердил Владимир, понурив голову. -- Но кто же мог подумать о том, что та стерва Вера Тихоновна так подготовит свою подругу? Да и ещё так быстро разыщет её.
     -- Ты просто не додумался спросить у неё точные адреса ближайшего окружения дочери Бородиной.
     -- Во-первых, она могла этого не знать. А во-вторых, она бы мне этого всё равно не сказала. Сказала бы, что не знает, да и, мол, сколько времени прошло. Я просто недооценил её.
     -- А нужно было, как психологу, обо всём подумать. Ладно, извини - что после боя кулаками махать или зря воздух словами сотрясать. Хотя лично ты ни в чём и не виноват. Может быть, тот человек, которому ты поручил это дело, не совсем подготовленный был к такому разговору. Но где искать подготовленных на такую-то тему людей?..
     -- Вот именно, Коля! -- с жаром откликнулся Владимир. -- Хорошо, что я в том самом Саратове хоть какого-то своего человека нашёл, который согласился заняться этим делом. А каких трудов стоило нам узнать, что семейство Бородиных проживает сейчас именно в Саратове... А в Нижнем Тагиле у меня вообще ни одного знакомого нет. Пришлось обращаться к лицам, которые живут к нам поближе, а уже через них выходить на других лиц. Но ты же сам понимаешь, что это сродни испорченному телефону. К тому же, и так хорошо, что мой порученец в Саратове хотя бы немного поверил в мои рассказы о пришельцах из других времён. У нас, ну, в нашем Владимире, и то большинство моих коллег принимают мои рассказы за бред сивой кобылы. Ну, по меньшей мере, считают всё это из области абсолютной фантастики, почерпнутой из зарубежных книг.
     -- Всё верно, -- уныло покачал головой Покровский. -- Ты думаешь, что у меня на работе коллеги так уж все верят моим басням, каковыми они считают мои рассказы? А я ведь на эту тему разговариваю выборочно, и то не до всех это доходит. Но ведь это физики, которым подобная тема намного ближе, нежели психологам. А, что там говорить... -- махнул он рукой. -- Я уже порой даже жалею, что мы с тобой затронули эту тему, а точнее, ввязались в эти исследования.
     -- А вот я не жалею. Ведь кому-то нужно это начинать. Я, к примеру, верю в сказанное Галаевой, а точнее тем пришельцем Юлианом из следующего столетия, что на стыке 20-30-х годов следующего века люди начнут по своему выбору перемещаться в нужное им время.
     -- Я тоже в это верю. Извини, это я просто немного захандрил от некой безысходности. Ты прав, такие исследования и поиски обязательно кому-то нужно начинать. Как можно по заказу перемещаться в нужное тебе время, пусть даже в следующем столетии, если не икать к этому пути? На блюдечке тебе никто ничего не преподнесёт. А если через каких-то там лет 25-30 после начала 3-го тысячелетия люди станут перемещаться во времени по заказу, то такие исследования точно должны начаться ещё в нашем веке. Вот мы и станем первопроходцами в этом вопросе.
     -- Хм, -- улыбнулся Шалимов, -- заманчивая перспектива. Первопроходцам, конечно, тяжело что-то новое вершить, но зато люди их потом приятным, тёплым словом вспоминают.
     -- Вот именно! Как хорошо, что мы об этом заговорили. Всё, больше никакой хандры! Будем свято верить в то дело, которое мы начали. Да, мы не доживём до тех времён, но будем именно первопроходцами, по крайней мере, у нас в стране. А за нами пойдут, уже по немного протоптанной тропинке наши дети, внуки... И они расширят эту тропинку, а точнее изготовят хорошую укатанную дорогу.
     -- Ну, может быть наших детей и внуков и не заинтересует эта тема. Они могут выбрать свой иной жизненный путь, свою интересную для них профессию.
     -- Да я не то имел в виду, Володя. Это я образно сказал о наших детях и внуках. Конечно, они могут самостоятельно избрать свой жизненный путь. Я имею в виду, что по нашим стопам пойдёт следующее поколение, а за ним и новое. И вот уже то поколение - как бы наших внуков - точно доживёт до момента свободного перемещения во времени. Пусть даже и не лично наши внуки, но кто-то из их когорты помянет нас тёплым словом.
     -- О! А вот сейчас ты абсолютно прав, -- согласно покачал головой Шалимов. -- Мы это дело начали, но за нами пойдут всё новые и новые поколения. Хорошая перспектива...
     -- Ладно, не будем заранее радоваться. Вернёмся к теме Саратова и беседы с Бородиной, а также её дочерью. Или, точнее, попыток таких бесед. Да, ты, или твой коллега недооценили ум той твоей бывшей вагонной попутчицы. Как-то даже странно, что в женской среде существует такая дружба. Обычно бабы не столь дружны между собой, нежели мужики. Да ещё чтобы так заступаться за свою якобы подругу, ну, предохранять её от возможных различных бед... А они же, как я понял, даже не с самого детства дружили.
     -- А вот в этом ты как раз неправ, -- задумчиво протянул Владимир.
     -- Почему?
     -- Сейчас объясню. Хотя ты и сам должен был догадаться. Но я тебе объясню именно с позиции психолога.
     -- Ну-ну, давай.
     -- Вот ты мне скажи - если бы тебе что-то угрожало, а я об этом знал. Я бы предупредил тебя или нет?
     -- Думаю, что предупредил. Да нет, не думаю, а уверен, что ты бы предупредил меня. Ведь мы же друзья, да ещё столько времени... Как может быть по-другому?..
     -- Вот! Я тоже уверен, что ты бы по отношению ко мне поступил точно так же. Но, почему мы можем так поступить, а другие нет? Если Галаева и Бородина подруги, то так и должно быть! Да, они не подруги детства, но, всё же, подруги по времени не такому уж и малому - с 30-х годов нашего века. А когда люди стают друзьями в более зрелом возрасте, то такая дружба не так уж редко только крепче - нет уже каких-то юношеских, то есть девичьих соблазнов и опасений. Ну, к примеру, что, мол, подруга может твоего парня увести.
     -- Хм, -- поразмыслив, покачал головой Покровский, -- а ведь ты прав. Интересно... Когда ты впервые рассказал мне о своей попутчице и её подруге, то я их назвал как бы затурканными сельскими бабами. Да ещё и говорил, что они, мол, там придумать могут - как бы бабское гадание на кофейной гуще... А сейчас я их даже зауважал. Вот это женщины, так женщины. И какая крепкая дружба...
     -- Ладно, хорошо, что ты всё понял. Но вернёмся к теме наших неосуществлённых планов.
     -- Верно, -- согласился Николай Дмитриевич, -- нам нужно думать о том, что дальше делать.
     -- И ты знаешь что?
     -- Не знаю, пока что. Вот и давай вместе об этом думать. Контактёров с людьми из других времён найти ой как непросто. О, хорошее слово контактёр. Давай впредь и будем называть таких людей, ты понимаешь, о ком я говорю, именно контактёрами.
     Николай не мог знать того, что значительно позже так действительно станут называть людей, которые будут утверждать, что они выходили на контакт с особами из другого времени или вообще с инопланетянами.
     -- А что, нормально, я согласен - хорошее слово, -- по достоинству оценил предложение друга Владимир. -- Коротко и ясно. А как мы станем называть тех, кто приходит к нам из других времён?
     -- Как?.. О, а ты сам их уже назвал интересным и простым словом. Ты сказал: ...кто приходит к нам... -- Вот пусть и будет: пришелец.
     -- А что, тоже неплохо - тоже всё понятно.
     А вот таких людей через некоторое время станут называть (по большей части в литературе) не пришельцами, а попаданцами. Попаданцы - это будет некий литературный приём, означающий одного или группу персонажей художественного произведения, попавших неизвестно куда - чаще всего в иное время или вообще в другой мир. И классифицироваться они станут следующим образом: по направлению (прямой, обратный, параллельный), по физиологии (обычный, попаданец в чью-то голову, среднее между этими вариантами), по новому миру (в другое время, в параллельную реальность, в микромр...), по роду их деятельности (попаданец против попаданца, попаданец-прогрессор, попаданец-завоеватель...). Но слово пришелец, придуманное друзьями было проще и звучало приятнее, а потому в дальнейшем Покровский и Шалимов так и стали называть гостей из прошлого или будущего времени.
     -- Вот и договорились, -- подвёл итог Покровский. -- Так, теперь ещё один важный аспект. Володя, нам нужно не просто слушать или читать в зарубежной прессе факты про попадание людей в иные времена, но и накапливать их у себя, систематизировать и записывать.
     -- Ну, у меня имеются некоторые записи из того, что я слышал или читал. А у тебя, наверное, есть в этом плане и то, что ведомо тебе.
     -- Записей у меня как раз мало, я больше ориентировался на свою память. Но теперь я всё буду записывать, вспомню и запишу также то, о чём узнал ранее. Но я вообще-то говорю не просто о записях, а о напечатанных записях, которые в случае необходимости можно будет кому-либо показать, убедить человека. Слова они и есть слова, а написанное пером не вырубишь и топором. Но не различные бумажки, написанные от руки. И эту миссию, извини, я возлагаю на тебя. У тебя есть пишущая машинка, да и ты более привычен к различному роду писанию.
     -- Хм, хороший кусочек работы ты мне добавляешь. Но мысли твои верные, а потому я согласен. Буду вечерами систематизировать всё раздобытое нами о пришельцах и записывать.
     -- Вот и прекрасно. Но только, Володя, не просто записывать чей-то рассказ или прочитанное, а и аргументировать написанное.
     -- Аргументировать? -- удивился Шалимов. -- Каким образом мы эти, так сказать, слухи можем аргументировать, Коля?
     -- Извини, я немного неточно выразился. Я имел в виду вот какую аргументацию: нужно просто указывать источник информации, давать на него ссылки. Если это взято из зарубежной прессы, то навести название газеты или журнала и дату. Если же это просто чей-то устный рассказ, то привести реквизиты этого человека. Правда, мы порой не знаем точные реквизиты человека. Ну, ты понимаешь - когда что-то было сказано в компании коллег, на различных конференциях, в которых участвовал ты или я. Тогда писать, например, следующим образом: " Со слов участника конференции - название, дата, место проведения - представителя г. Минск, Таллин, Псков, Рязань... ". Или " Лондон, Марсель, Венеция... ".
     -- Ага, понял. Да-а, это значительно прибавляет работёнки. Хотя я и понимаю, что это следует делать. Правда, я уже и не всё помню, ну, с чьих слов я услышал тот или иной рассказ.
     -- Это я и сам хорошо понимаю, -- сдвинул плечами Покровский. -- Если не вспомню я или ты что-то, то что здесь поделаешь... Давай систематизируем хотя бы то, что сейчас помним. Не то и это забудем. А память она такая штука, что в самый неожиданный момент может вдруг выдать нужную информацию.
     -- Хорошо. Буду этим заниматься. Хорошо, что ты сейчас дал мне такое задание, а не ещё через несколько лет. Тогда бы точно половина услышанного у меня бы выветрилась из головы.
     -- Вот и лады, -- довольно улыбнулся Покровский. -- Поехали дальше. А на чём мы остановились?
     -- На чём?.. О чём же мы перед этим говорили?.. А-а, ты говорил, что непросто найти контактёров с людьми их других времён.
     -- Ну да. И что из этого следует? -- улыбнулся он, хитро взглянув на друга.
     -- Хм, я тебя, кажется, понял. Ты хочешь сказать, что нужно искать именно людей из других времён, попавших в наше? То есть, как мы договорились, непосредственно пришельцев. Коля, но их же ещё сложнее искать!
     -- Не думаю. Контактёров как раз сложнее искать - неведомо где, да ещё в такой массе народа, как у нас в СССР. А пришельцы, которые, конечно, не вернулись в своё время, должны где-то находиться. Я имею в виду у нас в стране - эти пришельцы должны пребывать в определённых местах. С ними должны вестись беседы, их должны изучать - искать у них какие-то как умственные, так и физиологические особенности.
     -- Ну, это верно. Но где они должны быть? В определённых местах... В тюрьме? Вряд ли. Всех в одиночные камеры не засадишь. Но тогда с сокамерниками они ведь будут разговаривать. А тюремный беспроволочный телеграф ой как работает - никакая цензура его не остановит.
     -- Это верное замечание. Значит, искать нужно точно не в тюрьмах. Но, всё же, в заведениях подобных - где-то у особистов. Ты помнишь мой рассказ, точнее рассказ эстонца мне о кирасирах времён Наполеона, попавших в 1944-й год? Ведь пойманного кирасира тогда забрали именно особисты.
     -- Это я помню. И ты хочешь выяснить это у тех же особистов?. Так они тебе это и скажут... Да и не пробьёшься ты к ним.
     -- Я что, сумасшедший, чтобы связываться с особистами? Заикнись им о чём-либо подобном, сам к ним в лапы попадёшь. И оттуда уже не выберешься.
     -- О! А ты ведь прав - сумасшедший. Вот оно!
     -- Я себя как бы в шутку сумасшедшим назвал, -- обиделся Покровский. -- А ты, как я вижу, и впрямь меня таковым принимаешь.
     -- Нет, Коля, ты не понял, -- уже смеялся, несмотря на серьёзность момента Владимир. -- Ведь пришельцев из других времён в большинстве случаев обычные граждане, а вначале даже многие специалисты, и впрямь наверняка принимают за сумасшедших. А где место для сумасшедших?
     -- Ух, ты! А ведь верно - психушки, то есть дома для сумасшедших и им подобным. Там их и изолировать можно, да и рассказам истинно пришельцев никто не поверит - все будут думать, что они такие же чокнутые, как и другие лица, находящиеся в подобных заведениях.
     -- Вот именно!
     -- Да, ты молодец - очень верно разобрался с моим словом сумасшедший. Но тогда именно тебе флаг в руки. Это же твоя парафия. Я, физик-ядерщик, в такие заведения точно попасть не смогу. Ну, разве что и в самом деле умом тронусь... А тебе, психологу, туда прямая дорога - в том плане, что именно психолог там может реально установить контакты с руководством этих заведений, а потом и с пациентами.
     -- Да нет, не такая уж и прямая дорога. Согласен, мне это проще сделать, нежели тебе. Но и не совсем просто. В психиатрических больницах хватает своих спецов - психиатров и психологов. К тому же, не особенно охотно они пускают в свою парафию, как ты сказал, чужих людей, пусть даже и подобных им по специализации, даже своих коллег, но со стороны.
     -- Почему?
     -- Почему, спрашиваешь... Дело в том, что в психиатрических больницах истинно больных людей действительно лечат. Но многих, диагноз которых не совсем понятен, можно сказать, и калечат. Я одно время интересовался этим вопросом. Пациентов психиатрических больниц пичкают лекарствами, которые приглушают их сознание, успокаивают. Это вроде бы просто успокоительные препараты. Но эти препараты в большинстве своём не просто успокоительные, они психотропные. А слово психотропный берёт свои корни от древнегреческого psyche (душа) и tropikos (поворот); то есть они как бы производят поворот или изменение в душе человека.
     -- Даже так?..
     -- Да, Коля, именно так. Попавшего в психушку человека начинают лечить. И лечат так, что у того вначале появляются мышечные спазмы, у него начинают бегать глаза. Человек явно не в себе - он не может сидеть на месте, всё время оглядывается, отвечает невпопад, у него текут слюни. Тогда начинают лечить седативнми препаратами. Это лекарственные средства (от лат. sedatio - успокоение), оказывающие общее успокаивающее действие на центральную нервную систему. Успокаивающий эффект проявляется в снижении реакции на различные внешние раздражители и некотором уменьшении дневной активности. Но пациент порой так "успокаивается", что впадает в состояние искусственной гибериации, то есть в состояние замедленной жизнедеятельности организма, напоминающее состояние животного в период зимней спячки. Он уже практически ни на что не реагирует, это больше уже растение, а не млекопитающее, каким является человек. Вот такое порой лечение в психиатрической больнице. А уж о пришельцах и говорить нечего - для врачей они не просто сумасшедшее, а суперсумасшедшие. А ведь, возможно, немало пациентов психиатрических лечебниц утверждают, что они прибыли к нам из будущего. Но такого рода больным приходится ой как непросто, ведь поверить в сказанное ими доктора не торопятся.
     И Шалимов был прав. Психотропные препараты, или как их ещё называли антипсихотики, имели массу побочных эффектов. К ним, к примеру, относились экстрапирамидные расстройства, психоз, галлюцинации, эпилептические приступы, тошнота, рвота, диарея, нарушения функции печени, печёночная кома, бронхоспазм, гипергликемия, ретинопатия и т. д.
     -- Да, ну и дела... -- удивлённо покачал головой Николай Дмитриевич. -- Но ведь вероятен и тот случай, что кто-то из этих больных, ну хотя бы один-единственный человек, действительно оказался, к примеру, нашим далёким потомком, отправленным в прошлое с важной миссией?
     -- Вполне вероятно. Но об этом догадываемся мы с тобой, а не врачи психушек. Откуда они могут почерпнуть информацию о пришельцах, если публикаций у нас в стране на эту тему ноль? Вот потому врачи психиатрических лечебниц, а главное их руководство не заинтересовано в посещении их заведений посторонними психологами или психиатрами. Те начнут копаться в истории болезни пациента, разбираться какими препаратами его лечат и тому подобное. А ведь ты и сам понимаешь, чем это чревато.
     -- Понимаю. Но это же преступно лечить подобных людей, не веря им, не разобравшись толком в диагнозе! Держать людей под замком лишь потому, что они говорят нечто такое, на что у тех же врачей просто ума не хватает.
     -- Коля, -- с улыбкой начал успокаивать друга Владимир. -- Я, конечно, несколько сгустил краски. Пришельцев, как мы их с тобой договорились называть, могут держать в психушках и по другой причине. И даже не лечить их психотропными препаратами.
     -- И по какой же это причине?
     -- А вот по какой - в психушку людей из другого времени могут помещать ещё и с целью их защиты. Ведь у них может не быть никаких документов. Ты же, к примеру, ежедневно в кармане паспорт не носишь. А также у них нет ни жилья, ни работы...
     -- О! А это тоже верно. И вот как раз с такими людьми нам и желательно было бы встретиться. Пока их не лечили, и не замутили их сознание.
     -- Я это прекрасно понимаю. И я, конечно, попытаюсь наладить контакт с руководством психиатрических заведений. Но ты мне скажи - в которых именно психбольницах мне налаживать контакт?
     -- Тфу ты! И в этом вопросе ты тоже прав, -- Покровский от злости даже стукнул кулаком по скамейки, на которой сидели друзья.
     -- Вот. Мне что, каждую такую больницу нужно посетить? А их тысячи, они есть в каждом областном центре, краевом, а также в национальных областях или округах. А то и в крупном районном центре. Посчитай, сколько таковых в Союзе.
     -- Да, ну и дела... Но что-то делать нужно.
     -- А то я этого не понимаю. Значит, всё равно нужно искать людей, которые что-то такое слышали. Но как их искать?.. Мы их у нас в стране не найдём, тем более официально.
     -- О, -- поднял указательный палец Покровский, -- а теперь уже ты сказал важное, определяющее слово, точнее несколько слов.
     -- И какие же это я важные слова сказал?
     -- У нас в стране... Да, именно у нас в стране мы вряд ли кого-нибудь найдём. А потому нужно искать в других странах.
     -- Коля, ты что, и в самом деле того?.. У себя в стране не найдём, а в чужой стране мы найдём, да? Каким образом?
     -- Простым - международные конгрессы, конференции, симпозиумы, семинары и тому подобное. Мы с тобой изучали в школе и в университете английский язык. Я и сейчас его сносно знаю, поскольку приходится довольно часто копаться в иностранной литературе.
     -- Ну, и мне в ней приходится копаться, хотя наверняка реже, чем тебе. Да, это интересное предложение. Правда, это отметает многих наших коллег, говорящих на немецком, французском, испанском и прочих языках.
     Да, шансы немного уменьшаются. Но те же немцы, французы или испанцы часто знают и английский язык. Они бо́льшие полиглоты, чем мы, русские.
     -- Ну, это тоже верно. Хорошо, будем искать таких людей среди наших иностранных коллег. А беседы с ними порой довольно интересные. К тому же в их странах нет такой жёсткой цензуры - там не только подобные слухи не пресекаются, но порой и различные публикации на эту тему имеются. Это ты хорошо придумал. По крайней мере, мы узнаем ещё не один новый случай с попаданием в наше время наших так званых пришельцев.
     -- Вот и я на это очень надеюсь.
     -- Да-а, -- удовлетворённо протянул Шалимов, -- начиналась наша беседа несколько уныло, а вот заканчивается довольно оптимистически.
     И беседа друзей на этой мажорной ноте и в самом деле закончилась.

* * *

     А далее, вроде бы и неспешно проплывали дни, заканчивалась уже осень 1955-го года. Шалимов и Покровский перезванивались друг с другом, а порой и встречались. То Николай приезжал проведать своих уже довольно престарелых родителей (его отцу в следующем году исполнятся юбилейные 75 лет), то Владимир пару раз бывал в Москве - различные мероприятия по обмену опытом с каждым годом становились всё более частыми и масштабными. Побывали друзья (каждый по своему профилю) и на таких конференциях или семинарах международного уровня. И кое-какого материала по теме пришельцев у них прибавилось. Эта тема была - и это не удивительно - интересна как физикам, так и психологам, хотя, конечно же, такие вопросы на подобных мероприятиях не рассматривались. Но вот в кулуарах... - это была животрепещущая и интересная тема.
     И во время одной из таких встреч в столице друзья делились новой информацией, полученной от своих зарубежных коллег. А та была довольно любопытной. Самыми простыми случаями подобной информации были видения незнакомых городов. Пусть эти видения и происходили только в одной из стран (США), но в различных местах. К примеру...
     Ещё в 1887-м году знаменитый английский полярный исследователь Хью Уиллоби сфотографировал в небе над Аляской неизвестный город. Снимки вышли весьма удачными, и поэтому их автора объявили... обманщиком, ибо на фотографиях был слегка помолодевший английский город Бристоль, находящийся в тысячах километрах от этого места. Через пару лет видение повторилось, а местные индейцы заявили, что в происходящем нет ничего удивительного, ибо этот город часто наблюдался здесь и в другие годы в периоды с 21-го июня по 10-е июля еще до прихода на Аляску белых поселенцев.
     Вскоре в один из весенних дней в 4 часа пополудни над Эшландом (штат Огайо, США) также появился мираж не-известного города. Мнения очевидцев здесь резко разошлись, одни утверждали, что это один из близлежащих горо-дов, другие думали, что наблюдают Иерусалим, третьи - вообще несуществующее поселение.
     Чуть позже, в июне 1897-го года над Юконом (Аляска) было подобное видение. Большое количество людей долго спорили и, наконец, пришли к выводу, что появившийся перед ними город не похож на отражения ни Торонто, ни Монреаля, ни Пекина... Общее мнение собравшихся граждан сформулировали следую-щим образом: это был "какой-то город прошлого"!
     Казалось бы, что миражи неких мест, городов или даже кораблей (что довольно часто бывало) не очень-то должны интересовать исследователей по теме пришельцев. Ведь мираж - явление достаточно частое и научно изученное. Но в данном случае в рассказанных случаях города были как бы помолодевшими или вообще незнакомыми, а потому не исключён был фактор переноса в прошлое или будущее время.
     Другие истории были уже более приближены к тому, чем интересовались Покровский и Шалимов. К примеру, в 1930-м году некий сельский доктор по имени Эдвард Мун возвращался домой после посещения своего пациента, лорда Эдварда Карсона, проживавшего в Кенте. Лорд был очень болен, поэтому врач навещал его ежедневно и отлично знал местность. Однажды Мун, выйдя за пределы поместья своего пациента, заметил, что местность выглядит несколько иначе, чем раньше. Вместо дороги была грязная тропа, которая вела через пустынные луга. Пока доктор пытался понять, что случилось, ему повстречался странный мужчина, который шёл немного впереди. Он был одет несколько старомодно и нёс старинный мушкет. Мужчина также заметил доктора и остановился, явно в изумлении. Когда Мун обернулся, чтобы посмотреть на поместье, загадочный странник исчез, а весь ландшафт вновь стал нормальным.
     Был и аналогичный случай. В начале XX -го века две туристки-англичанки, путешествующие по незнакомой местности Франции, спросили у повстречавшихся им мужчин (странно одетых), дорогу. Однако вместо того, чтобы помочь, мужчины с каким-то нескрываемым любопытством или страхом посмотрели на туристок и указали в неопределённом направлении. Через некоторое время женщины вновь повстречали странных людей. На этот раз это была молодая женщина с девочкой, также одетые в старомодные одежды. Женщины и на этот раз не заподозрили ничего необычного, пока не наткнулись на ещё одну группу людей, одетых в старинные одежды. Эти люди разговаривали на незнакомом диалекте французского языка. Вскоре женщины поняли, что это именно их собственный вид вызывает изумление и недоумение присутствующих. Вместе с тем, один из мужчин, наконец, указал им правильное направление. Когда туристки достигли цели, то были поражены не сама домиком, а видом дамы, которая возле него сидела и делала зарисовки в альбоме. Она была очень красива - в напудренном парике, длинном платье, какое носили аристократки XVIII-го века. И только тогда англичанки, наконец, осознали, что попали в прошлое. Вскоре пейзаж изменился, видение исчезло, а женщины поклялись друг другу никому не рассказывать о своём путешествии. Однако впоследствии, в 1911-го году, они совместными усилиями написали книгу о пережитом.
     В 1912-м году во время движения поезда из Лондона в Глазго как бы из ниоткуда появился мужчина, в руках у которого были длинный бич и надкусанный кусок хлеба. В первые минуты он был в шоке, а пассажиры поезда не могли его успокоить. Придя в себя, мужчина сказал: "Я - Пимп Дрейк, кучер из Четнема. Где я? Куда я попал?". Дрейк утверждал, что он из ХVIII-го века. Желая успокоить его, инспектор от-крыл окно и предложил мужчине выглянуть наружу. Поезд в это время шёл по дуге, и локомотив был хорошо виден. Это испугало мужчину ещё больше, и он попытался вы-прыгнуть из окна. Инспектор, опасаясь за его жизнь, побежал за кондуктором, но пока привёл его, незнакомец исчез. Остались только бич и треуголка, да медсестра в глубоком обмороке. Инспектор с кондуктором выглянули в окно: на-сыпь просматривалась далеко, но на ней никого не было видно...
     Инспектор начал расследование. Этнографы уверенно определили, что шляпа и бич относятся ко второй половине XVIII-го века. Позже специалисты из Национального музея уверено подтвердили, что предметы, которые остались после прибытия пришельца из прошлого, относятся к концу ХVIII-го века. В итоге выяснилось, что такой посёлок действительно существует, и более того, что в нём работал кучер Пимп Дрейк, родившийся в середине ХVIII-го века. Из архивов узнали, что железная дорога проходит через местность, где ещё в начале XIX-го века находилась упомянутая возницей деревушка. И здесь пастор местного прихода нашёл в архивах церкви ещё более удивительные вещи. В книге записи умерших 150-летней давности значилось не только имя возницы, но и была заметка, сделанная на полях тогдашним пастором. В заметке значилось, что покойный, будучи уже немолодым человеком, пережил однажды неправдоподобную историю. Однажды, возвращаясь на повозке домой, он увидел прямо перед конями "дьявольский экипаж, огромный и длинный, как змея, пышущий огнём и дымом". А потом, неизвестно как, он оказался внутри этого экипажа. Были там люди в странных одеждах, не иначе как слуги дьявола! Перепуганный возница воззвал к Господу о спасении и вдруг очутился в придорожной канаве, а коней и повозки след простыл. Придя домой, он узнал, что час назад житель соседней деревни привёл его коней, которых нашли в семи милях отсюда. С тех нор он "лишился здравого смысла", постоянно рассказывая о "дьявольском экипаже", и возмущался, что ему никто не верит. Кстати, треуголка его до сих пор хранится в музее Британского королевского метапсихического общества, а бич, к сожалению, пропал.
     Одной из самых удивительных тайн был случай с пассажирским самолётом, исчезнувшим в 1939-м году. Он совершал рейс из Рио-де-Жанейро (Бразилия) в Боготу (Колумбия), имея на борту... 36 скелетов. Когда специалисты открыли двери самолёта, они увидели в салоне авиалайнера чашки с ещё дымящимся кофе и зажжённые сигареты, а также газеты, датированные 16 апреля 1939-го года. Газеты выглядели так, словно были только что привезены из типографии. "Я бы очень хотел дать объяснение этому, -- сказал Херман Гевара, один из 100 экспертов, приглашённых к расследованию. -- Мы понятия не имеем, каким образом самолет мог приземлиться. Ведь за штурвалом сидел скелет. Что произошло с пассажирами? В бортовых документах зарегистрировано, что в самолете находились 36 человек, включая экипаж. Некоторые из нас предполагают, что авиалайнер попал в "яму времени". -- Эксперты так и не смогли придти к единому мнению о происшедшем. Но многие всё-таки были склонны винить в этом вовсе не "врата времени", а пришельцев из параллельных миров. "Кто-то или что-то убило этих людей, а потом привело самолет в Боготу, -- сказал специалист по паранормальным явлениям доктор Глория Эрнандес. -- Подобное могли сделать пришельцы".
     Но более интересными были недавние случаи попадания человека не в своё время. Так, например, таинственная история произошла в 1952-м году в Нью-Йорке. В ноябре на Бродвее был сбит неизвестный мужчина. Когда его тело доставили в морг, то врачей и полицейских удивило то, что молодой человек был одет в старинную одежду, а в кармане его брюк были обнаружены такие же старинные часы и нож, изготовленный в начале века. Однако удивлению полицейских не было предела, когда они увидели удостоверение, выданное около 8 десятков лет назад, а также визитки с указанием профессии (коммивояжер). Проверив адрес, удалось установить, что указанной в документах улицы не существует уже около полувека. В результате расследования удалось выяснить, что погибший являлся отцом одной из долгожительниц Нью-Йорка, пропавшим около 70 лет во время обычной прогулки. Чтобы доказать свои слова, женщина предъявила фото: на нём была дата - 1884-й год, а на самом фото был изображён погибший под колесами автомобиля мужчина в том же странном костюме.
     Или же в 1954-м году после народных волнений в Японии в ходе паспортного контроля был задержан человек. Все документы у него оказались в порядке, за исключением того, что выданы они были несуществующим государством Туаред. Сам мужчина утверждал, что его страна находится на африканском континенте между французским Суданом и Мавританией. Более того, он был изумлен, когда увидел, что на месте его Туареда находится Алжир. Правда, там действительно проживало племя туарегов, но оно никогда не имело суверенитета. Так неужели он попал в наше время не из другого времени, а вообще из параллельного мира?..
     Но это были случаи, происходящие на территории стран западной Европы, США или Японии. А было ли нечто подобное на территории Советского Союза?.. Оказывается, было, да ещё такое любопытное. Эту историю наедине по секрету рассказал Николаю Покровскому житель города Брянска. Тот услышал её тоже по секрету (и это было вполне понятно для СССР) от своего земляка. И вот что тот рассказал:
     "В полночь с 6 на 7 марта 1943-го года жителей нашего посёлка, который оказался на линии фронта, немцы выгнали под конвоем для эвакуации в Германию. В строю я стоял крайним. Нас предупредили: "Два шага от строя колонны - расстрел без предупреждения". Спереди и сзади колонны шёл конвой: немцы с собаками. Пока нас гнали к станции на погрузку в вагоны, я познакомился с одним военнопленным по имени Афоня, мужиком лет 45-и. Я сказал ему, что собираюсь бежать; он, как мог, отговаривал меня. Передняя колонна уже подошла к путям железной дороге. Чтобы никто не разбежался, пять человек конвоя с собаками отошли от нашей колонны. Остался один немец с собакой. Подчиняясь какому-то подсознательному чувству, что надо бежать, я вышел из строя и пошёл вслед за уходящим конвоем. Услышал, что Афоня вполголоса вскрикнул: "Петька, вернись!". Но я продолжал идти, не реагируя на его крик. Когда я был уже метрах 70-и от конвоя, услышав его истошный вопль: "Петька, вернись, тебя застрелят!". Увидел, как впереди идущий конвой с собакой остановился, повернулся в мою сторону, собака села на зад и тоже смотрела на меня. Я понял, что пришёл мой конец. Ожидая выстрела, я повернулся на 180 градусов, как бы для того, чтобы попрощаться с Афоней, и тут же снова развернулся лицом к конвою, но конвоя передо мной не было!.. Не поверив своим глазам, я оглянулся по сторонам и в сторону эшелона, в который нас собирались грузить, но его тоже не было! Так я и не понял, что случилось. Но уже после войны, когда я работал в Орловской области, один тракторист, которому я рассказал эту странную историю, с удивлением посмотрел на меня: "Неужели это был ты? Наш эшелон задержали на два часа, все искали какого-то парня, но потом сказали, что его застрелили при попытке к бегству"...
     Конечно, всё это было интересно. Но вот насколько реальными были эти рассказы - не привнесли ли рассказчики в эти возможные события что-то и от себя? Но как это установить?.. Очевидно, того же мнения был и Николай Дмитриевич, поскольку после небольшого обсуждения всех этих историй, он негромко, как бы рассуждая, протянул:
     -- Все эти рассказы имеют самую различную степень достоверности, а потому вряд ли кто-то из учёных сочтёт для себя достойным связаться с подобными "антинаучными" историями. В рассказах самых различных людей есть много нюансов, они различаются по месту и времени действия. Правда, у них есть одно объединяющее их совпадение - все эти хронопутешественники ровным счётом не понимали, как они оказались в другом времени. Они не были ни в какой-то там машине времени, -- термин известен ещё с XIX -го века, -- не общались с воображаемыми пришельцами или же просто не помнили об этом.
     -- Да, -- согласился Владимир, -- подтвердить подлинность рассказов сложно. Но мы-то с тобой верим в то, что все эти истории подлинные.
     -- Верить - это одно, а знать - совсем другое. В этих историях нет ни слова о, так сказать, предвидениях пришельцев из будущего, для которых наше время было уже историей. А вот твоя Галаева со слов своей подруги рассказала именно о будущем. Мы же ничего подобного в услышанных историях не видим. Вот что меня тревожит. Не приукрасили ли эти дамы того пришельца, попавшего в начало нашего века? Да и был ли он? Может, не зря Бородина отказалась что-либо рассказывать твоему коллеге в Саратове - ведь тот мог поймать её на каком-нибудь несоответствии?
     -- Нет, не думаю. Я почему-то твёрдо верю в сказанное Галаевой, ну мне в поезде. Понимаешь, верю не умом, а сердцем, душой... А это часто надёжнее, нежели верить умом, да ещё во что-то неведомое.
     -- Хорошо, в этом ты, возможно, и прав. Да что там говорить - я и сам в это верю. Стали бы мы с тобой уже целых 8 лет колотиться с этим вопросом, если бы не верили?.. Вопрос в другом - как, всё же, это проверить?
     -- Ну, мы колотимся, как ты сказал, уже 8 лет, -- улыбнулся Шалимов. -- Но сейчас до проверки осталось уже меньше времени. Конечно, то, что может произойти по предсказаниям Веры Тихоновны, а точнее её подруги Бородиной, на стыке 20-30-х годов следующего века, мы никогда не узнаем - не будет нас уже на белом свете. А вот до 1961-го года осталось всего 6 лет. И до этого времени мы точно доживём. Тьфу-тьфу-тьфу, -- всё же, суеверно сплюнул Владимир. -- Нам в том году будет всего лишь 55 лет - далеко не старческий возраст.
     -- Да, ничего другого нам и не остаётся, -- согласился Николай. -- Мы и в дальнейшем, конечно, продолжим собирать факты про путешествия людей во времени. Но вот принимать решение о том, что делать с этими фактами, будем уже после апреля 1961-го года. Всё, завершаем этот пока что беспредметный разговор. Всё равно ничего конкретного мы сейчас не решим.
     На том беседа друзей и завершилась.

ГЛАВА 7

А вот и развязка

    
     Прошёл ещё год, и в конце осени 1956-го года во Владимире неожиданно появился Николай Покровский. И появился он именно неожиданно, по крайней мере, для его друга Владимира Шалимова, ибо летом уже приезжал к своим родителям. Но ещё большей неожиданностью для Владимира стало сообщение Николая, что он специально приехал в родной город именно для встречи с другом. Ранее такого просто не бывало - если Покровский и приезжал во Владимир, то как бы только с оказией. Это касалось даже его встреч с родителями.
     -- Что-то случилось? -- после приветствий это было первое обращение Владимира к другу.
     -- Случилось... -- негромко и как бы нерешительно ответил тот. -- А точнее, случится.
     -- И что?
     -- Вскоре ты и сам всё поймёшь.
     -- Что я пойму? Ты можешь говорить более конкретно?
     -- Вот как раз более конкретно говорить я не могу. Но кое-что, всё же, сообщу тебе. А потому нам нужно уже задумываться над тем, что делать дальше - как активизировать поиск пришельцев.
     -- Но ты же сам говорил, что будем думать об этом уже после события в 1961-м году. Если оно произойдёт, конечно.
     -- Оно точно произойдёт! Я теперь абсолютно уверен в этом - Галаева в поезде говорила тебе правду.
     -- Но как ты можешь это знать?! Да ещё точно.
     -- Я не знаю, но догадываюсь об этом. Вскоре ты и сам всё поймёшь.
     -- Но, если ты знаешь, то почему не можешь сказать мне? Тем более если это просто твои догадки.
     -- Это не просто догадки. Да, я кое-что знаю. Но это служебная информация, Володя, я связан по рукам и ногам различными подписками о неразглашении. И ты должен это понимать.
     -- Хм, вот оно что... Но хотя бы намекнуть ты можешь?
     -- Могу не намекнуть, а посоветовать тебе - внимательно читай газеты, очень внимательно читай. И особенно сообщения в части технического прогресса, хотя психолога такие вопросы меньше интересуют.
     -- Почему, меня как раз интересуют.
     -- Ну да, ты прав. Иначе мы бы не работали с тобой в одной связке, разрабатывая одну и ту же тему. Вот и продолжай интересоваться. Это произойдёт, скорее всего, и даже наверняка, -- махнул рукой Николай, -- уже в следующем году. Когда? - этого ни я, ни мои коллеги знать не можем. Но оно обязательно произойдёт.
     -- Господи! Ну и заинтриговал ты меня. Что же такое произойдёт?.. -- как бы уже размышлял Шалимов.
     -- Могу дать подсказку - это уже давно не секретная информация. Ты знаешь, что наша страна обладает ядерным оружием?
     -- Конечно же, знаю.
     Да, Покровский был прав - это действительно была уже не секретная информация. Об этом знал не только его друг, но и весь народ Советского Союза. Ещё в августе 1949-го года в стране было проведено первое испытание советской атомной бомбы. Правда, официально о наличии у СССР атомной бомбы было сообщено уже в следующем году - 8 марта 1950-го года об этом заявил заместитель председателя Совмина К. Е. Ворошилов. А к этому времени СССР создал уже и плутониевую, и урановую, и водородную бомбу.
     -- Вот. А для чего оно нам?
     -- Ты меня что, мальчишкой считаешь? Конечно, для того, что бы противостоять США и другим агрессорам. Но в первую очередь именно Штатам. Ведь именно они первыми создали атомную бомбу. И если ранее они сбросили две бомбы на Японию, то теперь наши бывшие союзнички уже угрожают нам.
     -- Я не сомневался, что о назначении ядерного оружия ты прекрасно знаешь. Но спросил я тебя об этом с другой целью. Ты как раз вовремя упомянул США и Японию. На Японию бомбы были сброшены с самолётов. А если, не приведи Господь, у нас будет прямой конфликт со Штатами, то нам тоже бомбы на них скидывать с самолётов? Да их засекут ещё над Атлантическим океаном, и там же собьют.
     -- Ну, это, скорее всего, верно. И как же нам добираться до США?
     -- Вот как раз над этим ты и поразмысли. И внимательно читай газеты именно в этом плане.
     -- Хм, понял. Хорошо, буду читать.
     -- Ладно, с этим всё. С психушками ты как-нибудь продвинулся? Ну, в плане поиска в них пришельцев.
     -- Ну, я тебе звонил и говорил, что с руководством нашей областной психиатрической больницы у меня контакт налажен. Беседовал я там с рядом пациентов. Но, увы, никаких подобных тем - нужных нам - они не касались. Дал также задание своим коллегам из других городов, но ответов пока-что нет.
     -- М-да, новости неутешительные, -- покачал головой Николай. -- Однако, нужно, всё же, продолжать поиски в этом направлении - ничего другого мы, увы, пока-что придумать не смогли.
     -- Я всё понял. Продолжим. И твои советы я тоже учту.
     -- Вот и хорошо. Тогда на этом всё. Я ещё заскочу к вам вечером в гости. А завтра утром уже снова в Москву - дел там у меня сейчас непочатый край.
     Вот таким оказался неожиданный вояж Николая Покровского в свой родной город.

* * *

     В последние 1,5 месяца текущего года Шалимов, хотя и регулярно просматривал газеты, но не особенно вчитывался в них. Он знал, что Николай точен в своих прогнозах - вряд ли в этом году произойдёт какое-то серьёзное событие. А вот с начала года 1957-го он и впрямь стал внимательно читать газеты, вчитываясь в каждое слово. Нет, конечно, не в различные публикации, а в новости. И таковые начались с самого начала года.
     Например, 9-го января в рамках так называемой Хрущёвской оттепели указами Президиума Верховного Совета СССР были восстановлены автономии балкарского, чеченского, ингушского, калмыцкого и карачаевского народов, упразднённые в 1943-1944-м годах в связи с их депортацией в Среднюю Азию. Сейчас этим народам было разрешено вернуться на свой родной Кавказ.
     Месяцем позже, 15-го февраля н овым министром иностранных дел СССР был назначен А. А. Громыко.
     Затем было некоторое затишье, а в июле было сообщено, что в Ленинграде на площади Искусств перед зданием Государственного Русского музея состоялось (19-го числа) открытие памятника А. С. Пушкину, которое было приурочено к празднованию 250-летия основания Ленинграда.
     Через 2 дня по причине нарушения технологии производства произошёл взрыв на заводе Nо 4Д в Караганде. В результате последовавшего взрыва погибли 33 человека.
     А вот в июле была очень хорошая новость - 28-го числа в Москве начался VI-й международный фестиваль молодёжи и студентов. На него приехали 34 тысячи юношей и девушек из 131-й страны мира.
     Следующий же месяц август вновь "порадовал" сразу 3-я плохими новостями, связанными с крушениями самолётов. 7-го августа произошла катастрофа Ил-12 "Аэрофлот" в Магдагачах -(Амурская область). При этом погиб 1 человек. 15-го числа в гавани Копенгагена при заходе на посадку потерпел катастрофу Ил-14П компании "Аэрофлот", в результате чего погибли 23 человека. А 17-го августа над Киевом произошло столкновение двух Ил-14 компании "Аэрофлот". Самолёты столкнулись в небе, а затем упали на жилые районы. Всего в катастрофе погибли 15 человек.
     Новости сами по себе были вроде бы и интересные, а некоторые даже как бы и техногенными - например, связанные с крушениями самолётов. Но они никоим образом не касались тематики вопроса, которым интересовались Покровский и Шалимов. В своём большинстве они не касались технической тематики, а точнее, как сказал Владимиру в беседе Николай, в части технического прогресса. Какой может быть прогресс в крушении самолётов?..
     Но Владимир Александрович, всё же, дождался вроде бы нужной ему новости - буквально через 10 дней, 27-го августа Советский Союз объявил, что обладает сверхдальней межконтинентальной многоступенчатой баллистической ракетой, способной доставить ядерный заряд в любую точку земного шара. Многие зарубежные специалисты не поверили в это, они считали, что за столь короткий послевоенный срок СССР не способен на это. Но это заявление властей руководства Советского Союза было абсолютно реальным. Чуть ранее, 21 августа 1957-го года с космодрома "Байконур" в Казахстане состоялся первый успешный запуск межконтинентальной баллистической ракеты Р-7. Ракета успешно прошла заданный маршрут, а её головная часть, имитирующая ядерную боеголовку, точно поразила заданную цель на полуострове Камчатка.
     Эта ракета стала первой в мире межконтинентальной баллистической ракетой. Оказывается ещё в мае 1954-го года вышли постановления Правительства СССР и ЦК КПСС о создании баллистической ракеты межконтинентальной дальности. Работы по созданию ракеты Р-7 и всего технологического оборудования, необходимого для подготовки и проведения её запусков, были поручены генеральному конструктору советской ракетной техники С. П. Королёву, выдающемуся учёному и создателю лучших в мире ракетно-космических систем. За основу была взята ракета А4 ("Фау-2") немецкого конструктора Вернера фон Брауна. Это была пока что трёхступенчатая твердотопливная (на баллиститном порохе) баллистическая ракета, а далее пойдут и ракеты на жидком топливе. Его преимуществами станут высокая теплотворная способность, более простые способы управления процессом горения, самый высокий удельный импульс в классе химических ракетных двигателей, а также хорошая управляемость по тяге. Но главным преимуществом при создании больших ракет, например, носителей, выводящих на околоземную орбиту многотонные грузы, использование ЖРД позволяет добиться весового преимущества по сравнению с твёрдотопливными двигателями (РДТТ).
     Но, как станет известно позже, ещё в марте 1952-го года состоялся первый испытательный пуск твердотопливной РТ-1 на полигоне Капустин Яр. Это была ракета пока что средней дальности - осваивать новое следовало постепенно, шаг за шагом продвигаясь к цели.
     Но почему, всё же, зарубежные специалисты не верили в это сообщение СССР? А дело было в том, что происходившее в настоящее время в Советском Союзе освоение целинных земель одновременно было ещё и некой операцией прикрытия. Три года назад, 23 февраля 1954-го года пленум ЦК КПСС принял решение об освоении целинных земель для укрывательства перемещения грузов на космодром "Байконур", который сооружался в 300-х км от казахского села Байконур. Для дезориентации вероятного противника вблизи самого села были построены камуфляжные сооружения ("обманный космодром"). А чтобы обеспечить тайну действительного строительства и была осуществлена, так называемая операция "Прикрытие": одновременно со строительством космодрома осуществлялась гигантская по своим масштабам программа освоения целинных и переложных земель. При этом основная часть тех специалистов, которые работали на секретном объекте, вообще не представляли, что они строят. Строительство этого объекта было строго засекречено, и только несколько людей знали о новом объекте "Байконур" всё.
     Шалимов естественно, как и все советские граждане, не знал таких нюансов, но само сообщение, конечно, заинтересовало Владимира Александровича. Он теперь прекрасно понял, на что намекал ему Покровский. Вот оно - доставлять ядерный заряд на территорию возможных агрессоров не самолётами, а ракетами, которые сбить не так уж просто. Вот только он пока что не мог понять - при чём здесь баллистические ракеты и полёт к звёздам. Слова баллистика (от греч. βάλλειν - бросать) и баллистическая траектория ему были известны давно, ещё со времён войны. Но эти слова были связаны с траекторий полёта мин, снарядов или даже простой пули. Он понимал, что примерно так же летит и баллистическая ракета - да, ракеты, наверное, могут стартовать и вертикально (хотя и не обязательно), но затем она наверняка начинает переходить в наклонное положение в сторону цели. Он также осознавал и то, что баллистическая ракета, как и обыкновенная световая ракета, при этом поднимается на некоторую высоту. В частности именно баллистическая ракета, наверное, достигает по вертикали несколько сот метров, километр или даже несколько километров. Но ведь, всё же, не тысячи километров, чтобы достичь, к примеру, Космоса...
     Но немногим позже, в средине осени он уже прекрасно всё понял. С разницей в месяц (4-го октября и 3-го ноября) он услышал по радио, а затем прочёл и в газетах восторженные сообщения о том, что в СССР произведён запуск первого искусственного спутника Земли, а затем и подобного спутника с собакой Лайкой на борту. А это уже точно подтверждало слова Веры Тихоновны Галаевой (переданные ей Бородиной) - если собака полетела в Космос, то туда однозначно полетит и человек. Одновремённо Шалимов понял, что такие баллистические ракеты могут подниматься с Земли именно вертикально и на огромные расстояния. В общем, теперь и Владимир 100 %-но был уверен, что в апреле 1961-го года наш, советский человек обязательно полетит в Космос! А в настоящее время они с Николаем могут быть даже как бы некими провидцами. И многие, после запусков искусственных спутников Земли, им уже поверят. Возможно, не поверят только в саму дату этого события - не совсем (по дню) точную. Но пока что такими знаниями друзья ни с кем делиться не спешили.

* * *

     Шалимов, конечно же, через пару дней позвонил Николаю, и они кратко побеседовали по теме запуска ракет. Но, всё же, в конце того же ноября Владимир Александрович выбил себе командировку в Москву, где встретился со своим другом для обсуждения произошедших в СССР событий, связанных с освоением Космоса.
     -- Ну, что, теперь ты понял, о чём я тебе намекал в конце прошлого года? -- с улыбкой спросил своего друга Николай после дружеских объятий.
     -- Да что тут непонятного... Теперь абсолютно ясно, что полёт нашего человека к звёздам, а точнее в Космос состоится. Значит, тот пришелец Юлиан, о котором говорила Галаева, действительно был. Вот они путешествия во времени! Правда, это был реальный случай только в прошлое время.
     -- А мы ежедневно путешествуем во времени. И именно в прошлое, -- уже чуть ли не смеясь, ответил Покровский.
     -- Как это?
     -- А вот так. По большому счёту, путешествие во времени назад - в прошлое - устроить гораздо проще, чем вперёд - для этого нам достаточно взглянуть на звёздное небо. К примеру, диаметр Млечного Пути составляет около 100 тысяч световых лет, а свет более далёких звёзд и галактик может идти к нам и миллионы, и миллиарды лет. Оглядывая ночной небосвод, мы видим вспышки прошлого - Луну, какой она была около секунды назад, Марс - примерно 20 минут назад, Альфу Центавра почти четырёхлетней давности, соседнюю галактику Туманность Андромеды - 2,5 миллионов лет назад. Самый же дальний предел, доступный такого рода "перемещению" во времени, составляет более 10 миллиардов лет - картину той невероятно далёкой эпохи можно увидеть в микроволновом диапазоне, как следы реликтового излучения Вселенной.
     -- А-а, вот ты о чём... Это интересно, конечно, но это совсем не то, что нам нужно. Н ас с тобой такими путешествиями не удовлетворишь. В них всё какое-то "не настоящее" в сравнении с тем, как некие перемещения во времени выглядят в книгах, да, и как мы уже понимаем, и в реальности. Выбираешь себе нужную эпоху, к примеру, на экране телевизора, или чего-то другого, -- о компьютерах для широкой публики пока что и речи не велось, хотя таковые уже и были (вычислительные машины, по которым управлялся тот же процесс полёта баллистических ракет), -- нажимаешь кнопку - и... ты в другом времени.
     -- О! Я тебе сейчас ещё кое-что интересное расскажу - касательно, упомянутого тобой времени. Как известно, время - это мера скорости протекания процессов в материи. И придумана эта мера отнюдь не Внеземным разумом, а нами, людьми. Но сама по себе она нематериальна. А потому, чтобы "путешествовать во времени", необходимо научиться манипулировать скоростью и направлением протекания процессов в окружающем пространстве. Если Человечество научится поворачивать течение процессов в материи вспять - он получит "путешествие в прошлое". А если научится убыстрять - "путешествие в будущее". А сможет научиться останавливать течение процессов - получит "остановку времени". При этом, говоря о скорости процессов в материи, следует понимать скорость протекания процессов в материи всего пространства, а не отдельных его объектов.
     -- Ой, Коля, это всё заумные теоретические выкладки. При этом они ещё присутствуют в фантастической литературе. А практика совсем другое дело. Убыстрять, замедлять время... И что это означает? К примеру, с замедлением времени. Что, в этом случае день, час, минута длиннее становятся?..
     -- Хм, я над этим как-то и не задумывался. Да и само обозначение времени - тоже не так всё просто... Как я уже говорил, эта физическая мера протекания процессов придумана людьми. Ими же придуманы и единицы времени. И такая числовая субстанция как единица времени весьма интересна - секунда, минута, час, сутки, год... Но вот почему, к примеру, общество измеряет продолжительность нашей жизни количеством оборотов Земли вокруг Солнца - год? Каким образом количество оборотов Земли может влиять на продолжительность нашей жизни? Какую физическую связь они имеют? По сути никакой. Как обществу удалось связать физические величины, не имеющие друг с другом никакой связи? И самое интересное, что к этим оборотам оно довольно прочно привязано. А ведь д лительность средних солнечных суток - величина непостоянная. Она изменяется, пусть и совсем немного - увеличивается, в результате воздействия притяжения Луны и Солнца, в среднем на 0,0023 секунды в столетие за последние 2000 лет, а за последние 100 лет - всего на 0,0014 секунды. Да, это очень малая величина, но и этого достаточно для значительных искажений продолжительности секунды. Тем более, что в точных науках не оперируют понятиями большая или малая - там в ходу иск лючител ьно именно точные цифры. В настоящее время в Международн ой системе единиц (СИ) принято следующее определение секунды: "одна секунда - это интервал времени, равный 9.192.631.770 периодов излучения, возникающего при переходе между 2-мя сверхтонкими уровнями основного состояния атома цезия-133 в покое при 0 0 К". А ведь обычно определение той или иной величины привязывают к каким-либо кратным цифрам. И какая же, скажите, видимая кратность у числа 9. 192.631.770?.. Кроме того, в наше время юлианские сутки короче средних солнечных суток примерно на 2 миллисекунды. А потому для устранения накапливающихся расхождений учёные ввели ещё и високосные секунды. Определяют также Юлианский год (365,25 юлианских суток, или 31.557.600 секунд), иногда называемый научным годом. И вся эта цифровая абракадабра и "научные" термины идут от привязки времени к числу оборотов Земли вокруг Солнца.
     -- Ничего себе! -- вытаращил на друга глаза Шалимов. -- Ты мне такие интересные вещи рассказал. Я даже не представлял себе, что такая микроскопическая единица времени как секунда представляется в миллиардных долях чего-то там... А почему она выбрана таким образом?
     -- Понятия не имею, хотя я и физик. Так вот решили привязать её к чему-то. Но такая привязка, как по мне, не совсем удачная.
     -- А у тебя есть другие решения?
     -- Ну, не знаю. Но можно было бы, как мне думается, привязать единицы времени к чему-то более понятному простому человеку.
     -- Например?
     -- Например, спрашиваешь?.. Ну, к примеру, почему бы в наше время не привязаться к более точному и более восприимчивому человеком физическому явлению? Например, к периоду полураспада ядер атомов химических элементов. А если конкретно, то, на мой взгляд, к периоду полураспада атома ядра азота, который равняется 10 минут, а не дней и годов, как в большинстве иных элементов. То есть к той частице, которой дышит человек и которая преобладает в составе воздуха - по массе в нём азота 75,5 %, а кислорода 23,15 %. Азот вообще один из самых распространённых на Земле элементов, а также он содержится и за пределами зоны обитания человека - например, в газовых туманностях, солнечной атмосфере, на Уране, Нептуне и в межзвёздных пространствах. Вот и нужно было бы узаконить, что 1 секунда - это 600-я часть периода полураспада атома ядра азота. Вполне приемлемая кратность, а не какая-то дикая "кратность" 9.192.631.770.
     -- Так просто? -- удивился Владимир. -- Это у тебя очень хорошее предложение.
     -- Ну, не так уж и просто. Я сказал 600-я часть, привязываясь к дням. Но это далеко не точная привязка. Сначала нужно абсолютно точно, до долей секунды вычислить период полураспада атома ядра азота - 10 дней отнюдь не точная величина. А точная величина полураспада наверняка приведёт к изменению продолжительности той же секунды, ну, и последующих величин времени. Пусть эти изменения будут и мизерные, но они будут. Но это именно вначале. А далее уже будет вполне понятная такая единица времени, как секунда. Да и более-менее кратная - отношение единицы к 864.000. Именно столько секунд - в 10-и днях - будет в периоде полураспада атома ядра азота.
     -- Да ты просто гений! -- воскликнул Шалимов. -- Действительно просто и понятно. И запоминается цифра неплохо - 864.000. А ту абракадабру, которая начинается с девятки я и не запомнил. Да я уверен, что её вообще никто не запомнит.
     -- Ладно, это всё лирика. Я о другом хотел бы с тобой поговорить. Мы уже абсолютно уверены, что менее, чем через 3,5 года человек точно полетит, как говорила твоя попутчица, к звёздам. Мы же будем говорить более точно - человек полетит в Космос. И это будет наш, советский человек. Хотя для всего Человечества это не так уж и важно - важен сам факт этого.
     -- Ну, верно. Хотя и приятно, что это будет именно наш человек. Хорошо, это я так... И о чём же ты хотел поговорить?
     -- У меня 2 темы разговора, -- задумчиво протянул Николай. -- Одна как бы личная, а вот вторая!.. Я хочу задать тебе вопрос, на который ты вряд ли ответишь. Да что там вряд ли - ты на него точно не ответишь, и никто на него не ответит.
     -- Ну-ну, задавай свой вопрос.
     -- В каком году жил тот пришелец Юлиан? Не в нашем времени - в конце 20-х годов, а в своём времени.
     -- Галаева ещё в 47-м году, в поезде сказала мне, что примерно в 2013-м. но точно она не знает, как и никто другой. Разве что её подруга Бородина. Но и она может не знать. Да, на этот вопрос точно никто ответить не сможет. И что?
     -- Это ещё не вопрос, это была как бы предыстория. А вот дальше сам вопрос, и не к Галаевой или Бородиной, а именно к тебе. Скажи мне, друг любезный, как тот Юлиан, живущий в 2013-м году, мог знать, что на стыке 20-30-х годов его столетия люди смогут путешествовать во времени по своему заказу, выбирать нужный им год?
     -- Ух, ты! Вот это да! Как же я об этом не подумал?
     -- Ни ты, ни я об этом не подумали. Я, размышляя о полёте человека к звёздам, понимая, что это уж точно случится, об этом случайно подумал, вспомнив о следующем предсказании Галаевой, то бишь самого Юлиана. И меня совершенно случайно озадачила эта нестыковка.
     -- Да, на такой вопрос точно никто не ответит. Я и сам не понимаю, как такое могло быть. Но, можно предположить 2 варианта ответа.
     -- Или Юлиан побывал ещё и в будущем времени, или ему об этом сказал пришелец из будущего уже для него времени. Таковы твои предположения?
     -- Именно таковы. Значит, и ты об этом подумал...
     -- А что тут думать - ничего другого быть не может. Но зато любой из этих вариантов очень интересен для нас.
     -- Да, это так - очень даже интересные варианты. Хотя...
     -- Что, хотя ?
     -- Первый вариант, скорее всего, можно отбросить. Если полёты во времени по заказу начнутся только к концу 20-х годов следующего столетия, то именно по заказу в будущее время Юлиан никоим случаем не мог попасть. А в 2 случайности подряд - попадание парня в будущее, а затем в прошлое время - я не верю.
     -- Да, резонное замечание. И я с ним полностью согласен. Но и второй вариант сам по себе для нас интересен. Но объяснить что-либо мы пока что не в состоянии. Но дай Боже, именно пока что. Возможно, последующие поколения найдут ответ на этот вопрос.
     -- Верно. Нам остаётся только надеяться на это. Ибо вряд ли Галаева или Бородина что-либо дельное скажут по этому вопросу. Галаева вообще исключается - она знает о Юлиане только со слов подруги. Но и Бородиной парень ничего о себе не рассказывал. Он наверняка и человеку, который его приютил, не всё рассказывал - зачем тому всё это нужно было...
     -- Это так. В общем, ребус с массой неизвестного.
     -- Ну, что поделаешь. Надежда только на то, что это временно. Ладно, всё равно мы ничего с тобой не решим. Так что говори, о чём личном ты хотел поговорить.
     -- А вот о чём. На всём земном шаре сейчас о приблизительной дате будущего полёта человека в Космос знают лишь 4 человека - мы с тобой, да 2 известные нам женщины. Я говорю не о самом полёте, поскольку после запусков искусственных спутников Земли об этом многие могут догадываться, а о дате такого полёта - пусть даже и не совсем точной. Но указанные мной женщины об этом просто знают, а нам с тобой нужно исследовать и развивать тему путешествия человека во времени. Но 2 человека - это сущий мизер, по крайней мере, у нас в стране. Я думаю, что в других странах - Европы или США имеются исследователи этого явления подобные нам.
     -- Я полностью согласен с тобой. И что?
     -- А вот что. Нужно создавать у нас в стране группу по исследованию этого явления, возможно, некий отдел при каком-то НИИ.
     -- Коля, да ты что! Кто нам с тобой поверит, что перемещения во времени возможны?!
     -- После апреля 1961-го года многие поверят.
     -- Каким это образом? Полёт человека в Космос никоим образом не будет связан с полётом во времени.
     -- Будет связан.
     -- Я повторяю свой вопрос: каким образом? Ты скажешь, что знал об этом заранее? Да кто тебе поверит?! Я тебе напомню твои же слова о том, что после случившегося события можно сколько угодно говорить о том, что ты предвидел его.
     -- Я это помню. Однако полёт человека в Космос будет связан с полётами во времени. Я тебе об этом позже расскажу. Но ты согласен со мной, что такую группу, отдел... нужно создавать у нас в стране. Но кто же может стать инициатором этого создания как не мы? Теперь уже я напомню тебе о том, что ты же сам говорил, что мы можем быть первопроходцами в этом деле.
     -- Говорил. И я согласен с тем, что группа по исследованию перемещения человека во времени нужна. Но не рано ли?.. У нас в стране на подобную тему нет ни одного сообщения.
     -- Во-первых, их не будет и после создания подобной группы - информация точно будет закрытой. А во-вторых, может быть, такая информация уже имеется и у нас в стране, просто мы с тобой о ней не знаем. По причине той же закрытости этой информации.
     -- Хм, возможно, ты и прав... Хорошо, и что требуется от меня?
     -- Мы не можем создавать исследовательскую группу, а затем вести сами исследования на расстоянии - я в Москве, а ты во Владимире. Ты нужен именно в Москве.
     -- Ничего себе! Вот так задачка! И каким образом я переберусь в Москву?
     -- Находи связи со своими московскими коллегами-психологами. Убеждай их, что тебе нужно работать именно в столице. О, кстати, ты когда защитишь докторскую диссертацию? Это действенный аргумент для того, чтобы перебраться в Москву. После того, конечно, как ты получишь звание профессора. На какой стадии сейчас твоя диссертация? Как по мне, то ты её уже должен был защитить.
     -- Не знаю даже. Она была уже близка к завершению, я имею виду её написание. Но в последнее время я меньше стал работать над этим вопросом. Мысли уже больше направлены на знакомую тебе тематику.
     -- Одно не должно мешать другому. Немедленно возобнови работу над докторской диссертацией, и усиленно трудись над ней. Ставлю тебе задачу - до 1961-го года ты должен стать профессором и перебраться на жительство в Москву. Володя, тебе в 1961-м году исполнится уже 55 лет. Иногда профессорами становятся и в 30 лет, а ты затянул с этим вопросом почти до пенсионного возраста.
     -- Просто сказать, но непросто сделать... Хорошо, даю слово, что докторскую диссертацию я защищу. Ну, и думаю, что со званием проблем не будет. Но вот переезд на жительство в Москву... Тут могут не помочь ни степень, ни звание.
     -- Тогда просто купишь квартиру в Москве.
     -- Коля, ты что, рехнулся?! Извини, конечно. Как у нас в стране можно купить квартиру? Да, я понимаю, что можно построить кооперативную квартиру. Но не в Москве же, если я не житель столицы. Если бы это было возможно, то половина жителей СССР строили бы себе квартиры в Москве.
     -- Прости, я немного не так сказал. Не купить квартиру в Москве, а обменять свою владимирскую квартиру на московскую.
     -- Ну, это теоретически возможно, но вот практически...
     И Шалимов был прав в этом вопросе - таковы были реалии советского строя. К примеру, в дореволюционной России недвижимость продавали и покупали, сдавали в аренду, закладывали. Владельцы могли действовать самостоятельно, используя свои знакомства или подавая объявления в периодические издания. С 1907-го по 1914-й год выходила даже специальная газета, печатавшая сведения о недвижимости всей России - "Сборник спроса и предложения". Лица, которые занимались вопросами купли-продажи квартир, именовались маклерами. Одна из первых подобных справочно-комиссионерских контор появилась в. Санкт-Петербурге в 1880-м году, и с самого начала осуществляла операции с недвижимостью.
     А вот в СССР не могло быть и речи о свободной (помимо кооперативного строительства) купле-продаже квартиры или частной собственности. Свободный рынок был принудительно заменен жёстким режимом распределения. Граждане не имели никаких прав, даже на собственное жилье. Во времена СССР официальные риелторские услуги (этот термин появится значительно позже) оказывало государственное "Бюро по обмену жилой площади". Но эти бюро были не особо эффективные. А потому не все граждане были в состоянии сделать обмен самостоятельно, поскольку абсолютно отсутствовала информация, и не было рынка жилья. А спрос всегда рождает предложение. Поэтому в СССР существовали нелегальные маклеры, которые решали вопросы с недвижимостью, чаще всего, по обмену квартир, которые находились в социальном найме. Они работали нелегально, в тяжелейших условиях, постоянно скрываясь от советских партийных и других контролирующих органов. Государство маклера не признавало, считало его чуть ли не преступником, хотя практически все высокопоставленные лица пользовались маклерскими услугами.
     -- Будет и практически, -- успокоил друга Николай. -- Тогда так - ты занимаешься защитой докторской диссертации и получением звания профессора, а я занимаюсь обменом твоей квартиры. Я думаю, что твоя супруга с удовольствием переберётся в Москву. Но ты должен предоставит мне план своей квартиры с цифровым указанием всех её площадей.
     -- Это понятно, это я сделаю. И что, ты сам будешь бегать по квартирным бюро?
     -- Я вообще никуда бегать не буду. Я найду, точнее мне найдут, толкового маклера, который неофициально будет заниматься этим вопросом.
     -- У-у, вон оно что. Но маклеру кроме плана квартиры нужно будет ещё и описание района, в котором находится моя квартира, а также транспорта, наличие ближайших магазинов и прочее.
     -- Я прекрасно знаю район, в котором находится твоя квартира. А остальное сделает сам маклер. Он так распишет район и саму твою квартиру, что желающие обменять свою квартиру в Москве точно найдутся.
     -- Не знаю, не знаю, -- покачал головой Владимир. -- Так ли уж и найдутся желающие поменять Москву на какую-то там периферию. Ты сам сказал, что моя Наташа с удовольствием переедет в Москву. А вот в обратном порядке...
     -- Найдём мы такой обмен. Конечно, молодёжь подобная перспектива не заинтересует. А вот стариков... Москва весьма дорогой, в денежном отношении, город для стариков, да и шумный. Им периферия в этом плане удобнее. Но только ты учти, что обмен своей квартиры на московскую - это только официальное название. За квартиру в Москве тебе придётся доплачивать, неофициально, конечно.
     -- Это я и сам прекрасно понимаю. На такой обмен у меня деньги найдутся.
     -- Вот и прекрасно. И для московских стариков тоже - и квартира нормальная, а она у тебя вполне нормальная, и некоторая доплата к их пенсии. Да и цены в магазинах скромнее, нежели в Москве. Так что обе стороны будут довольны.
     -- Хорошо, Коля. Я всё понял, и благодарен тебе за такую неоценимую помощь. Теперь я вовсю займусь диссертацией. Квартира в Москве - это, конечно, хорошо, но ведь мне ещё и на работу там нужно будет устраиваться. А это, как ты сказал, в предпенсионном возрасте не так уж и просто. Со степенью и званием это, всё же, легче будет сделать, но это не аксиома.
     -- Устроишься ты и на работу. Она всё равно будет для тебя временной.
     -- Временной? Почему? А, именно из-за моего предпенсионного возраста. Но профессора, если я таковым, конечно, стану, работают и до 70 лет, а то и дольше. Если только я столько проживу.
     -- Проживёшь-проживёшь. Но, дело не в возрасте. Ты сначала поработаешь в каком-нибудь ВУЗе или НИИ, а потом, я очень надеюсь, мы будем работать уже вместе - в созданной нами группе. И заниматься интересующим нас обеих вопросом.
     -- А-а, вон что ты имеешь в виду. И ты считаешь, что это можно реально сделать?
     -- После апреля 1961-го года будет вполне реально, -- выделил слова Покровский.
     -- Я так и не пойму, почему ты привязываешься именно к 1961-му году?
     -- Именно после апреля 1961-го года ты всё и поймёшь, -- улыбнулся Николай. -- Пока что это мой небольшой секрет. Но любой секрет в нужное время перестаёт таковым быть. Так что дождись этого времени. Перед тобой сейчас стоит совершенно иная задача. Решай её!
     -- Будет сделано, товарищ командующий! -- шутливо откозырял Шалимов.
     И на этом беседа друзей была завершена.
    
    

ГЛАВА 8

Дела текущие

    
     А далее время, в частности для Владимира Александровича Шалимова полетело со скоростью той же баллистической ракеты. Когда нужно спешить сделать какое-то запланированное дело, то всегда кажется, что времени не хватает. В работе над диссертацией Владимиру нужно было дописать пару глав да обобщить результаты. А далее уже набор текста диссертационной работы, и то не весь - многие разделы уже были напечатаны. Конечно, их нужно ещё раз проверить и в случае необходимости откорректировать. Но это мелочи. Что касается набора текста, то пишущая машинка у него была чуть ли не с первых дней его работы во Вла димирс ком учительском институте - 2 года назад он уже стал Владимирским филиалом Московского вечернего машиностроительного института (ВФМВМИ). А в 1964-м году он станет вообще уже Владимирским политехническим институтом. И печатал текст на машинке Володя давно уже не одним пальцем, а обеими руками, как заправская машинистка - опыт подготовки различных документов у него был большой.
     Но всё равно работы над диссертацией было много, включая её предзащиту, написание автореферата, сбор рецензий и саму защиту. В итоге до выполнения первой части поставленной друзьями задачи времени прошло не так уж и мало - защитил свою докторскую диссертацию по психологии Шалимов только весной 60-го года. Ещё и не получив пока что диплома с этой степенью, он сразу же начал заниматься подготовкой документов на предоставление ему звания профессора - времени до намеченного срока (апрель 1961-го года) оставалось мало, всего лишь год.
     Но хорошо, что хоть в этом вопросе у Владимира Александровича проблем не должно было быть - наработки для написания нужных ему публикаций у него имелись. Нужно было только напечатать всё, оттиражировать (за счёт ВУЗа), провести документы через Совет своего ВУЗа и подать заявление в ВАК. Эта процедура тоже займёт немало времени, но, всё же, не года́. А потому он уверен был, что в начале нового учебного года - сентябрь, максимум октябрь, его заявление на присвоение ему звания профессора вместе с необходимыми другими документами успешно отправится в ВАК. И в начале нового года, уже календарного - 1961-го, он нужное ему звание получит. А ещё до лета этого года он получит и диплом доктора психологических наук.
     А в стране тем временем начинала разворачиваться широкая эпопея по освоению Космоса. Прошёл год с небольшим после последней встречи друзей, и 2 января 1959-го года в СССР был осуществлён запуск ракеты-носителя "Восток-Л", которая вывела на траекторию полёта к Луне автоматическую межпланетную станцию (АМС) "Луна-1". Это был первый в мире космический аппарат, достигший второй космической скорости, преодолевший притяжение Земли и ставший искусственным спутником Солнца. Это была траектория сближения, без использования старта с орбиты. Правда, поставленной задачи АМС не выполнила (об этом в прессе не сообщалось). В целях полёта ставилась задача достижения станцией поверхности Луны. Попадания не произошло, так как в циклограмму полёта закралась ошибка: при выдаче команды на отсечку двигателя третьей ступени, которая выдавалась с Земли, не было учтено время прохождения сигнала от командного пункта до станции. Хотя, носитель и вся бортовая аппаратура станции отработали правильно. Да и на выполнении бортовых экспериментов указанная наземная ошибка не сказалась. Но, тем не менее, АМК, всё же, успешно преодолела расстояние до Луны, а оно было ой какое немаленькое - среднее расстояние между центрами Земли и Луны составляло 384.467 км. И это без всяких там дозаправок в полёте ракеты-носителя, что практически было невозможно. Хотя, тем, кто разбирался (или кто начинал разбираться) в баллистике полёта подобных носителей это было понятно - основное топливо уходило на преодоление ракетой земной атмосферы, а далее сопротивление движению небольшое, а значит, и расход топлива малый. И это вселяло оптимизм в то, что подобные ракеты-носители смогут преодолевать и куда большие расстояния в Космосе.
     Осенью этого же года, 12-го сентября в Советском Союзе был успешно осуществлён запуск следующей АМС серии, получившей название "Луна-2" (до этого был ряд неудачных пусков, о которых в прессе тоже не сообщалось). В советской массовой печати эта АМС называлась "вторая советская космическая ракета". И 14 сентября 1959-го года станция "Луна-2" впервые в мире достигла поверхности Луны в районе Моря Дождей вблизи кратеров Аристилл, Архимед и Автоолик.
     И, наконец, 4-го октября этого же года была запущена советская межпланетная станция для изучения Луны и космического пространства "Луна-3". В ходе её полёта были впервые получены изображения обратной стороны Луны. Также во время полёта впервые в мире был на практике осуществлён гравитационный манёвр.
     А вот в году 1960-м никаких пусков баллистических ракет не происходило. Это было, на первый взгляд, несколько удивительно после насыщенного в этом плане предыдущего года. Но, как стало известно значительно позже, проект так званных лёгких космических самолётов (ЛКС) - автоматические межпланетные станции по своим размерам были больше похожи на искусственные спутники Земли - был при останов лен для концентрации ресурсов на советской лунной программе, а также на создании кораблей "Союз" и авиационно-космической системы "Спираль" Эта программа предусматривала создание орбитального самолёта (корабля, станции).
     Но один пуск (а точнее пуски) ракеты в СССР в этом году, всё же, был произведён, правда, малой дальности. Дело в том, что в освоении Космоса сейчас реально участвовало 2 страны - СССР и США. При этом США пока что отставали от Советского Союза.
     В Соединённых Штатах Америки ещё в 1950-м году был создан специальный ракетный центр Redstone, который возглавил фон Браун. Именно здесь разрабатывались первые американские баллистические ракеты средней дальности (БРСД), программа создания которых заметно отставала от советской.
     Практически же работа по созданию жидкостной БРСД "Юпитер" наземного и морского базирования стартовала в 1955-м году. Но в следующем году ВМС вышли из этой программы, чтобы создать твёрдотопливную БРПЛ средней дальности "Поларис". США сосредоточилась на оснащении подводных лодок пусковыми установками для запуска ракеты из-под воды. Проект создания по дводн ых лодок атомных с ба ллистически ми ра кета ми (ПЛАРБ) стал как бы ре волюционн ым, поскольку подводная лодка могла незаметно довольно близко подойти к территории предполагаемого противника. При этом главным оружием ПЛАРБ оставалась баллистическая ракета. Её разработка в США началась в 1956-м году, а лётно-конструкторские испытания производились начиная с 1958-го года. В 1956-м году была начата разработка ракеты "Поларис" с запуском с подводной лодки из подводного положения. А уже в сентябре 1958-го года были проведены пуски с борта атомной подводной ракетной лодки "Джордж Вашингтон". На вооружение эта ракета была принята в 1960-м году.
     Но это касалось носителей с ядерным оружием, а вот в космической программе США пока что отставали. А потому нередко территорию СССР в целях разведки прочёсывали самолёты США, базирующиеся на территории прилегающих к Советскому Союзу стран, в которых имелись базы США (Турция, Иран, Афганистан). Для фотосъёмки секретных объектов на территории СССР с помощью высотных самолётов с большой дальностью полёта U-2 был даже создан специальный "Отряд 10-10".
     США ещё в конце апреля 1960-го года запланировали полёт U-2 с пакистанской авиабазы Пешевар через Афганистан над советской территорией по маршруту Сталинабад - Аральское море - Челябинск - Св ердлов ск - Киров - Архангельск - Се веродвин ск - Кандалакша - Мурманск с посадкой на норвежской авиабазе Буде. Однако 30-го апреля вылет задержали на один день в связи с пасмурной погодой над советской территорией. Но 1-го мая погода над советской территорией улучшилась, и ранним утром пилотируемый лётчиком Френсисом Гэри Пауэрсом самолёт U-2C без опознавательных знаков вылетел из Пешавара. Для самого лётчика это был уже 28-й полёт на самолётах U-2. Миновав Афганистан, самолёт-разведчик пересёк границу воздушного пространства Советского Союза юго-восточней Кировабада (Такжикская ССР), находясь при этом на высоте 18-21 км и летя со скоростью 720-780 км/ч. Сделав снимки МБР на космодроме Байконур, лётчик также совершил пролёт над Магнитогорском и Челябинском. Следующим пунктом маршрута был расположенный между Челябинском и Свердловском город Челябинск-40 (позже Озёрск), где находился завод "Маяк", занимавшийся тогда производством оружейного плутония, который используется при изготовлении ядерного оружия. Но "Маяк" и стал последним объектом, над которым пролетел Пауэрс.
     Повышенная боеготовность сил ПВО привела к почти немедленному обнаружению самолёта Пауэрса, однако перехватить его самолётами-перехватчиками и высотными истребителями не удалось из-за большой высоты полёта U-2.
     А в Москве на Красной площади тем временем происходило празднование 1-го Мая. При этом руководство страны, стоя на трибуне Мавзолея, тревожно ожидало сообщений о полёте а мериканского самолёта-разведчика, но больше, конечно, о пресечении этого полёта. И тогда приказ об уничтожении цели приняли ракетчики, хотя советские самолёты по-прежнему сопровождали U -2 (на меньших высотах). Всего в ходе пресечения полёта самолета-шпиона было выпущено 14 ракет зенитно-ракетного комплекса С-75. Радарам сложно было поймать цель, так как самолёт создавал искусственные помехи в виде как бы неких металлических обломков. Но в итоге самолёт Пауэрса был, всё же, сбит одной из ракет.
     Однако при этом одной из ракет на высоте 11.000 м был сбит и самолёт советского лётчика Сергея Сафронова. Тот был посмертно награждён орденом Красного Знамени, а, генерал-майор Иван Солодовников, руководивший действиями ракетчиков, был отправлен в отставку.
     Официальной версией Госдепартамента США, озвученной 3-го мая, было то, что, мол, самолёт U-2 1-го мая производил исследование погоды, брал пробы воздуха в верхних слоях атмосферы в районе советско-турецкой границы, но из-за неисправности кислородного питания пилот потерял сознание, и самолёт сбился с курса и залетел на территорию СССР. Однако уже 7-го мая Н. С. Хрущёв выступил с речью о том, что пилот сбитого самолёта-шпиона - жив, взят в плен и даёт показания, предъявив при этом документальные подтверждения, что самолёт попал на территорию СССР с разведывательной миссией. Вот так закончилась эта история, хотя её политические отголоски звучали и позже.

* * *

=
     Конечно, все эти события в стране не касались лично Владимира Александровича, но вот через 2 месяца произошло событие, которое напрямую коснулись семьи Шалимовых - в начале июля они стали жить уже в Москве. Дом по новому месту жительству располагался в районе Богородское - тот соседствовал (севернее) с районом Лефортово, в котором жила семья Покровский. Но Николай Дмитриевич, подыскивая через маклера квартиру своему другу, заранее так запланировал - семьи друзей должны жить по близости, пусть и не в одном районе, но и не в противоположных частях Москвы. Сама же квартира Шалимовых находилась в доме, расположенном на ул. Большая Богородская, в районе Преображенской площади. Через 4 года эта улица станет называться Краснобогатырской (образуется путём слияния улиц Черкизовский Вал, Большая Богородская, 1-я и 3-я Богатырская), а на Преображенской площади откроется одноимённая станция метро. В этом довольно загруженном районе были однако и неплохие зелёные зоны, в частности севернее находилась довольно обширная одна из них - сквер между их улицей и ул. Алымова. А одним кварталом западнее, по 1-й ул. Бухвостова находился ещё один сквер поменьше. Произошло это событие, естественно, больше усилиями его друга Николая, которого Володя достойно отблагодарил. Но сущности это, тем не менее, не меняло. А самое главное, семья снова была в сборе.
     Постаёт закономерный вопрос - а почему она ранее не была в сборе? Ранее она как раз была в сборе, а вот в последние годы родители и дети Шалимовых виделись не так уж и часто. Дело в том, что сын Натальи и Владимира 4 года назад окончил Московский авиационный институт. Отработав по направлению 3 года в Куйбышеве, он вернулся в Москву, где ему удалось устроиться (не без помощи друга его отца) в один из НИИ. Александр (был назван в честь своего деда) не пошёл по стопам отца, выбрав себе довольно престижную специальность по разработке воздушно-реактивных и жидкостно-реактивных двигателей, а затем и в целом ракетных. Он раньше отца понял важность ракетных носителей. И в первые годы своей работы он с гордостью носил на лацкане своего пиджака нагрудный академический знак выпускников МАИ с изображением силуэта самолёта МиГ-15. Правда, у него уже была своя семья - женился в прошлом году (детей пока что не было) и жил пока что в семейном общежитии. Но ведь живут его родители и он с супругой, всё же, теперь в одном городе.
     В Москве проживала и дочь Шалимовых Татьяна, на 3 года младше своего брата. Она ещё не была замужем, хотя уже и намекала маме о возможном замужестве. Она только год назад окончила Московский технологический институт лёгкой пр омышленнос ти по специальности " Художественное моделирование, конструирование и технология швейных изделий". Но ей удалось после окончания ВУЗа остаться в Москве - на сей раз уже стараниями своей мамы, у которой в Москве работали влиятельные особи, с которыми она ранее училась вместе в институте. Таня и пошла по стопам своей мамы, которая работала инженером-технологом на Владимирской швейной фабрике "Победа". В общем, сейчас вся семья Шалимовых, начавшаяся уже разветвляться, снова жила в одном городе, что было весьма удобно. А уж тем более, когда у старших Шалимовых начнут появляться внуки.
     А вот где доведётся работать самому старшему Шалимову? А он сейчас был действительно самым старшим по мужской линии, хотя ещё жива была его мама, а вот отец умер в прошлом году в возрасте 77 лет. Но ему ведь сейчас не 20, и даже не 30 лет, а целых 54. Да, он доктор психологических наук, будущий профессор, но всё равно в таком возрасте устроиться на новую работу бывает весьма проблематично. Вот после поселения в новой московской квартире и небольшого её ремонта Владимир Александрович и занимался этим вопросом - именно летом, чтобы с началом учебного года уже быть задействованным по своей специальности. Хотя он зондировал почву по этому вопросу и в НИИ. Но в итоге всё завершилось благополучно. В начале августа он уже был в штате Московского государственного педагогического институт им. В. И. Ленина. Университет готовил учителей по всем школьным предметам, дефектологов, социологов, журналистов, юристов, психологов и т. д. И работал Шалимов на факультете педагогики и психологии.
     В вопросе трудоустройства Владимиру Александровичу посильную, но весьма важную помощь, конечно, оказали и его московские коллеги-психологи, с которыми он в последние годы часто встречался, и которые его хорошо знали. А некоторые из них даже присутствовали на его защите докторской диссертации, которая как раз и проходила в стенах этого учебного заведения. А к времени обоснования семьи в Москве в папке для семейных документов уже хранился и диплом Владимира Александровича Шалимова на учёную степень доктора психологических наук. Дело оставалось за аттестатом профессора...
     Нормально устроилась в Москве и супруга Владимира. Наталья Вячеславовна стала работать тем же инженером-технологом, но на московской швейной фабрике "Спартак". Именно на этой фабрике ранее своей мамы работала её дочь Татьяна.
     А время проплывало... Вот уже близился к завершению текущий год. Покровский и Шалимов с огромной надеждой ждали год 1961-й. Владимир ещё в конце сентября отправил в ВАК заявление с документами на предоставление ему звания профессора. И в начале декабря он таки уже получил аттестат на звание профессора. Обмыл это событие Владимир Александрович и на работе, но наибольшее застолье произошло, конечно, в семье виновника торжества. А вот Новый год встречали в семье Покровских. У Шалимовых и так за последние 5 месяцев собирались дважды - обмывали новоселье (а заодно и диплом доктора наук), ну, и аттестат профессора. Дети обоих друзей встречали год 1961-й в своих молодёжных компаниях. У Николая и Ларисы был только один ребёнок - сын, который был на 2 года старше Александра Шалимова.
     А начался новый год с того, что в СССР была проведена денежная реформа, в результате которой в стране было произведено изменение масштаба цен, укрупнение денежной единицы в десять раз и соответственно пересчёт цен и тарифов, ставок, окладов, пенсий, пособий и т. д. С 1 января 1961-го года в обращение вводились новые денежные знаки образца этого года достоинством в 1, 3, 5, 10, 25, 50 и 100 руб., а также разменная монета нового образца достоинством в 1, 2, 3, 5, 10, 15, 20 коп. Вводились также монеты достоинством в 50 коп. и 1 руб. Денежные билеты и разменная монета старого образца подлежали замене на новые денежные билеты и монету в соотношении 10:1 (обмен осуществлялся в течение первого квартала 1961-го года через обменные пункты, открываемые учреждениями Госбанка СССР). Исключение было сделано для монет номиналом 1, 2 и 3 коп. прежних годов чеканки, которые остались в обращении, сохранив прежнее достоинство наравне с монетами нового образца. При этом никто из простых граждан огромной страны не знал, что одной из реальных (но не заявленных публично) целей реформы была девальвация рубля по отношению к доллару в 2,5 раза. Дореформенный курс обмена составлял 4 рубля за доллар. Формально курс доллара после реформы должен был снизиться до 40 копеек за $1. Однако курс был объявлен на уровне 90 копеек за $1 - с соответствующим уменьшением официального золотого содержания рубля. Эту операцию провернули для того, чтобы сделать прибыльным экспорт нефти с точки зрения советского Госплана.
     Но семьям (кроме детей) Покровского и Шалимова было не привыкать к подобным деяниям властей Советского Союза - подобную реформу они пережили ещё в 1947-м году. А потому в целом новогодние праздники, включая и Рождество (неофициально) пролетели быстро. А вот далее время для друзей как бы уподобилось движению черепахи. Они никак не могли дождаться второго весеннего месяца. Это когда дел с головой, то кажется, что время юркой птичкой пролетает. А вот когда чего-то ожидаешь, то это событие как бы не спешит свершиться. И хотя друзья были уверены, что ожидаемое ими событие точно свершиться, они никак не могли дождаться его.
     В конце марта появилась первая ласточка - 25 числа СССР произвёл испытательный запуск спутника с собакой Звёздочкой и манекеном космонавта на борту. Одновитковый полёт на корабле "Восток ЗКА Nо 2" прошёл успешно: через 2 часа полёта корабль был сведен с орбиты, и во время спуска от него катапультировалось кресло будущего космонавта с манекеном. Контейнер с собакой находился в спускаемом аппарате, который также благополучно приземлился в заданном районе, вблизи села Фоки и деревни Карша Чайковского района Пермского края. Друзьям сразу стало понятно, что этот испытательным запуск (с живым существом) как бы последняя репетиция перед полётом человека.
     Звёздочка была небольшой собачкой, размерами немногим больше кошки. Во время полёта собака находилась в специальной капсуле. К её телу крепились датчики, отслеживавшие состояние животного. Как позже было сообщено, имя собаке перед стартом дал сам первый советский космонавт, а первоначально собачку звали Удача. Нашёл собачку после её приземления пилот Ижевского авиаотряда Лев Карлович Оккельман, который, накормил её с рук снегом, обогрел и доложил в Ижевский аэропорт, что всё в порядке. А в 50-летнюю годовщину полёта Гагарина, 12 апреля 2011-го года в деревне Карше поставят памятник Звёздочке.
     ... Но вот, наконец, наступил-таки апрель. Второго числа месяца на работу Шалимову позвонил Николай. У него уже был домашний телефон, установленный в прошлом году - нужные связи у Покровского за 30 лет работы и проживания в Москве уже имелись. Когда Владимира на кафедре секретарь пригласила к телефону, он, взяв трубку, услышал голос Покровского:
     -- Володя, привет! Не хотел тебя беспокоить в выходные дни, а 1-го числа так и вообще - чтобы ты не подумал, что сказанное мной первоапрельская шутка, -- первый день месяца припал на субботу. -- Так вот, пока что затишье. Но когда это, -- выделил слово Николай, -- произойдёт, собираемся вечером у меня. Нужно будет всё обсудить.
     -- Хорошо, я понял. Тогда: "До встречи!". И при этом до скорой встречи.
     -- Я только "За". До встречи!
     Так, в ожидание, закончилась и первая полноценная неделя месяца. Новостей не было. Но прошло ведь всего лишь 9 дней - ещё 3 недели месяца впереди... Но когда же оно, всё же, случится?! Так, неспешно проплывали дни уже второй недели месяца. И вдруг в среду в 10 часов утра был объявлен специальный выпуск ТАСС, а в 10:02 граждане Советского Союза услышали голос Юрия Левитана, который вот что вещал:
     12 апреля 1961-го года в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник "Восток" с человеком на борту. Пилотом-космонавтом космического корабля-спутника "Восток" является гражданин Союза Советских Социалистических Республик лётчик майор Гагарин Юрий Алексеевич. Старт космической многоступенчатой ракеты прошёл успешно, и после набора первой космической скорости и отделения от последней ступени ракеты-носителя корабль-спутник начал свободный полёт по орбите вокруг Земли.
     По предварительным данным, период обращения корабля-спутника вокруг Земли составляет 89 целых одну десятую минуты; минимальное удаление от поверхности Земли (в перигее) равно 175 километрам, а максимальное расстояние (в апогее) составляет 302 километра; угол наклона плоскости орбиты к экватору 65 градусов 4 минуты. Вес космического корабля-спутника с пилотом-космонавтом составляет 4 тысячи 725 килограммов, без учёта веса конечной ступени ракеты-носителя.
     С космонавтом товарищем Гагариным установлена и поддерживается двусторонняя радиосвязь. Частота бортовых коротковолновых передатчиков составляет 9 целых 19 тысячных мегагерца и 20 целых 6 тысячных мегагерца, а в диапазоне ультракоротких волн 143 целых 625 тысячных мегагерца. С помощью радиотелеметрической и телевизионной систем производится наблюдение за состоянием космонавта в полёте. Период выведения корабля-спутника "Восток" на орбиту космонавт товарищ Гагарин перенёс удовлетворительно и в настоящее время чувствует себя хорошо. Системы, обеспечивающие необходимые жизненные условия в кабине корабля-спутника, функционируют нормально. Полёт корабля-спутника "Восток" с пилотом-космонавтом товарищем Гагариным на орбите продолжается.
     Вот оно! Свершилось! Теперь Покровский и Шалимов знали уже и полные реквизиты первого в мире космонавта, и различные подробности, связанные с выводом корабля-спутника на орбиту. А вот сам факт этого события, о котором граждане всего Мира узнали в эти минуты, им был уже известен давно. Конечно, вечером Владимир прибыл в квартиру Николая. Но никакого серьёзного разговора не получилось. Сегодня для граждан СССР был как бы неплановый праздник, а потому Лариса Михайловна накрыла хороший стол - отмечали такое знаменательное событие. Велись, конечно, и разговоры, но они больше касались самого события. Хотя, как показалось Владимиру, Лариса что-то заподозрила - сложно было говорить о том, чего друзья ожидали долгих 14 лет и не проговориться отдельными словами. Да ещё и подвыпив... А до этого времени, с общего согласия друзей, их супруги ничего не знали о пришельцах и контактёрах. Что ни говори, а женщины и есть женщины - могли где-нибудь и проговориться или вообще похвастаться, что они знают нечто такое, чего другим неведомо. А друзьям это было пока что совсем ни к чему. И он понял, что теперь-то вряд ли Николаю удастся отвертеться - Лариса так или иначе выжмет у супруга нужную ей информацию. Но теперь это уже не страшно. Если она и будет говорить неправду, что, мол, заранее знала о полёте Гагарина в Космос, то ей точно никто не поверит.
     Но застолье и беседы велись уже именно вечером, а что творилось на улицах Москвы днём! Только начавшийся рабочий день на многих предприятиях и в организациях (в большей степени) был уже и завершён. На улицах образовывались радостные стихийные митинги и шествия. Столица гудела ! Как стало известно позже, практически то же самое творилось и во многих других городах необъятного Советского Союза.
     А в пятницу, 14-го апреля Москва вновь гудела - происходила торжественная встреча первого в мире космонавта. На Красную Площадь невозможно было пробиться - и это снова в рабочий-то день... Митинг перерос в стихийную 3-часовую демонстрацию, которую Юрий Гагарин и руководители советского государства приветствовали с трибуны Мавзолея Ленина. После окончания демонстрации торжества продолжились на приёме в Кремле, на котором присутствовали многие конструкторы, имена которых не назывались. Леонид Брежнев вручил Гагарину "Золотую Звезду" Героя Советского Союза и орден Ленина. Был в праздновании и один примечательный факт - уже не со стороны правительства или космонавта, а рядовых граждан. Многих новорожденных мальчиков в день полёта космонавта родители называли в честь Гагарина - Юрием.
     Шалимов и Покровский заранее предвидели такую ситуацию, а потому и не пытались пробиться в центр столицы. Хотя они-то как раз могли поучаствовать во встрече космонавта - они не загружены служебным делом так, как, к примеру, рабочие у станка. Но они просто вечером смотрели сокращённые эпизоды встречи Гагарина из выпуска новостей. Да, интересно было смотреть, и радость была. Но для них, всё же, главным был факт полёта человека в космос, и именно в апреле 1961-го года.
     Восторгались полётом Юрия Гагарина и в других странах. Вот что писала, к примеру, Лондонская газета "Таймс": " Для Жюль Верна путешествие вокруг Земли продлилось 80 дней. Русский майор Гагарин облетел нашу планету за 108 минут. Промежуток между утренним кофе и поздним завтраком, время, которое ежедневно многие из городских служащих проводят в пути между домом и местом работы. Честь русским!... ".
     После застолья 12-го апреля у Покровских друзья не встречались, пару раз только звонили друг другу. Хотя Владимир и приглашал друга зайти к нему и Наташе в гости. Но тот отделывался словами: " Как-нибудь заскочу ". Так прошло ещё несколько дней. А в субботу, 22-го после окончания работы Николай таки появился в квартире Шалимовых.
     -- О, сколько лет, сколько зим! -- приветствовал друга хозяин. -- Наконец-то, заявился.
     -- Ну, сегодня ведь праздник, -- с улыбкой ответил Покровский.
     -- Какой ещё праздник? -- удивился Николай. -- Снова кто-то в Космос полетел?
     -- Нет, что ты, -- рассмеялся гость. -- Так часто в Космос не летают. Теперь такого события можно ожидать, наверное, спустя не менее чем через полгода.
     -- Тогда какой сегодня праздник?
     -- Как это какой, -- продолжал смеяться Покровский. -- День рождения твоего тёзки.
     -- Моего тёзки? Какого ещё тёзки?
     -- Ай-яй-яй, -- буквально издевался Николай. -- Стыдно не знать информацию о вождях нашего государства. Сегодня День рождения Владимира Ильича Ленина, -- сегодня и в самом деле была 91-я годовщина со дня рождения В. И. Ленина (1870 г.).
     -- Тьфу ты, -- рассмеялся уже и Владимир, а за ним и Наталья. -- И когда мы его праздновали? Разве что в этот день различные субботники устраивают.
     -- Так, значит, мне нужно стол накрывать, -- улыбалась хозяйка. -- Будем праздновать?
     -- Нет-нет, Наташа, -- семьи были на "ты", -- Это я пошутил. Ну, разве что можешь кофейком угостить, от него я не откажусь. Пока Володя оденется - на улице пока что прохладно.
     -- Ну, я всё равно собиралась ужин готовить. Но кофе я сейчас быстренько наготовлю. А куда ты Володю потащишь? Что, нельзя за столом поговорить? Да и поздно, наверное, гулять, стемнело уже.
     -- Можно, конечно, и за столом. Но лучше, всё же, на улице, на свежем воздухе. А фонари в городе светят нормально. Мы недолго будем гулять - не пройдёт и часа, как твой муженёк снова будет дома.
     -- Ну, пусть фонари и светят. Но чем тебя в нашей квартире воздух не устраивает? Да и вообще, вы в последнее время постоянно уединяетесь - бродите где-то именно на улице или сидите в кафе, ресторане... Не знаю, где вы бываете. Всё секретничаете. И о чём же вы таком говорите, чего нельзя доверить женским ушам? Уж не о тех же женщинах, только не о своих супругах?..
     -- Не-не-не, Наташа. Борони Боже! Не говорим мы о женщинах. Я это честно говорю.
     -- Тогда о ком же?
     -- Не о ком, а о чём. Вот после нашей с Володей беседы ты всё и узнаешь, муж тебе всё расскажет.
     -- Ага, -- засмеялся Шалимов, -- Значит, Лариса уже достала тебя?
     -- Достала, -- улыбнулся Покровский. -- Но сейчас уже можно поделиться нашим маленьким секретом.
     -- О! -- улыбнулась и Наталья, -- тогда я буду с нетерпением ожидать возвращения своего муженька. Люблю маленькие секреты.
     Владимир оделся по сезону, и немного подождал, пока Николай допьёт приготовленное ему Натальей кофе. Тот поблагодарил хозяйку за угощение, попрощался с ней, а затем друзья направились к выходу из квартиры.
     -- Куда пойдём? -- первым делом на улице спросил друга Владимир.
     -- Да я и сам не знаю, -- пожал плечами тот. -- Сидеть в кафе и снова заказывать кофе или чай?.. Такого желания у меня нет. Я думаю, что и ты не так уж голоден. -- Пить пиво в пивнушке?.. Там очень шумно, да и за столиком мы одни не будем - конец рабочего дня, да и недели тоже, народу там много будет. -- Только через 6 лет, в марте 1967-го года по становлени ем ЦК КПСС, Совета министров СССР и ВЦСПС в стране будет введена пятидневная рабочая неделя с 2-я выходными днями. -- Толком поговорить не удастся.
     -- И что делать? В кино ведь тоже не пойдём, не будем же мы разговаривать во время сеанса. Может, действительно нужно было у меня дома говорить?
     -- Нет, не годиться. Закрываться отдельно в комнате неприлично, а говорить в присутствии Натальи не получится - она засыплет нас своими вопросами. Это уже ты сам вечером будешь отвечать на её вопросы. Значит, остаётся нам беседовать на лавочке - в безветренном месте. А если почувствуем, что становится прохладно, будем прогуливаться - ходьба беседе не помеха.
     -- Ну, что ж, давай так и поступим. И друзья начали искать лавочку, стоящую в безветренном месте. Вскоре нашли такую, и уселись на неё. Владимир молчал, ожидая начала разговора от Николая. Он примерно представлял себе, о чём может идти речь, но только примерно. А вопросы задавать не хотелось. И Николай, немного поразмышляв, начал беседу, по теме которой он сегодня и пожаловал в гости к другу.
     -- Итак, свершилось то, чего мы ожидали более десяти лет. Мы на верном пути. Но этот будет очень длинный. А начинать идти по нему обязательно нужно.
     -- Я это понимаю, -- отреагировал Владимир, скорее, чтобы просто поддерживать разговор.
     -- Это хорошо, что ты понимаешь, -- медленно цедил Покровский, очевидно о чём-то размышляя. -- Но у тебя на данном этапе работы практически не будет. А вот у меня её целая гора, даже не решил ещё с чего начинать.
     -- И что у тебя за работа?
     -- Та, о которой я тебе говорил почти 4 года назад.
     -- О, Господи! Коля, да за это время сколько у нас с тобой иных бесед было... Как я могу помнить о чём мы говорили целых 4 года назад? Ты хотя бы тему той беседы напомни.
     -- Ну, мы тогда много о чём говорили - это было после полётов первых баллистических ракет, а затем вывода искусственных спутников Земли на орбиту.
     -- А, помню я такой разговор. А сейчас уже и человек полетел в Космос. То есть, то, чего мы ожидали, произошло. И наши догадки полностью подтвердились. Но это само собой разумеется, а потому я чувствую, что ты не об этом хочешь поговорить.
     -- Правильно чувствуешь. А в той беседе, 4 года назад, речь шла ещё и о том, что после полёта Гагарина в Космос нужно создавать группу, которая будет вплотную заниматься вопросами перемещения человека во времени. Ну, о Гагарине тогда речи, конечно, не было, а просто о полёте нашего, советского человека в Космос. Это ты прекрасно понимаешь.
     -- Понимаю. И помню ту часть разговора о необходимости, как ты говорил, создания подобной группы. Но я и сейчас не понимаю, почему ты связываешь полёт человека в Космос с перемещением людей во времени. Эти 2 явления ничто не объединяет.
     -- Да, напрямую не объединяет. Но связь, всё же, есть.
     -- Связь - это то, что мы заранее знали об этом, а полёт Гагарина только подтвердил наши знания? Так я понимаю?
     -- Правильно понимаешь.
     -- Коля, но я же тебе ещё тогда, по-моему, говорил, что заикнись ты о том, что мы заранее это знали, тебе никто не поверит. Тебя и меня сочтут лгунами и полоумными, а то и вообще в психушку упрячут.
     -- Никто меня или тебя в психушку не запроторит, и лгунами нас никто считать не будет.
     -- Ты в этом уверен?
     -- Уверен! Не считай меня дураком. Я давно уже предпринял шаги, чтобы меня, да и тебя, лгунами не считали.
     -- Интересно... И что же ты предпринял?
     -- Сейчас расскажу. Ты помнишь, ещё раньше, в 1955-м году, кажется в августе месяце, у нас была беседа о том, что нужно систематизировать случаи попадания людей в иные времена, записывать их печатным текстом и давать на них ссылки.
     -- А вот эту беседу я прекрасно помню. Саму дату не помню, но тот разговор прекрасно помню. Мне не позволяла забыть о ней моя работа, которой я периодически занимался и занимаюсь. Работа, которая стала итогом того разговора.
     -- Я знаю, что ты этим периодически занимаешься и ценю твой труд. Ты молодец в этом вопросе. Но и я кое-что предпринял. Ты много записал различных историй - и это очень важно. Я же в 1955-м году написал всего лишь несколько предложений. Но моя краткая писанина намного ценнее твоей. Не сочти за бахвальство, но это так.
     -- Оп-па! И что же ты написал?
     -- Начну немного издалека - чтобы тебе понятнее было. Так вот, у вас, гуманитариев-психологов обычно не проводятся натурные исследования. Я имею в виду именно практические исследования, а не теоретические.
     -- Ну, это верно. И я так же прекрасно знаю, что у вас, технарей проводится довольно много практических исследований, как ты сказал.
     -- Я не сомневался, что ты это знаешь. Идём дальше. А ты знаешь, как оформляются результаты наших практических исследований?
     -- Ну, пишите различные отчёты.
     -- Отчёты мы пишем только ежеквартальные и годовые. А в течение того же квартала могут быть десятки натурных исследований. И их результаты должны обязательно быть где-то записаны. И где они записываются?
     -- Скорее всего, в каком-то лабораторном журнале. Как у студентов есть журналы лабораторных работ, так и у вас наверняка имеются подобные журналы, но уже научные.
     -- Это ты верно сообразил. Есть у нас подобный журнал. Это документ, в котором в хронологическом порядке подробно указываются цели и задачи эксперимента, используемая установка и материалы, все условия проведения эксперимента, результаты измерений и тому подобное. Этот журнал принадлежит конкретной научной группе или лаборатории и чаще всего "привязан" к конкретной экспериментальной установке - в нём записывается информация о ходе всех работ, проводимых на данной установке. А уже в ходе анализа результатов эксперимента проводится соотнесение полученных и ожидаемых данных. Если полученные экспериментальные результаты не согласуются с первоначальными теоретическими представлениями или данными справочников, то надо указать в выводах возможные причины расхождения с их обоснованием.
     -- Ну, я так себе это и представлял.
     -- Я тоже думаю, что ты представлял себе всё верно. Но это, собственно говоря, не совсем журнал, а толстая большого формата тетрадь, в которую заносятся все данные о проведении текущих исследований. И эта тетрадь как бы строгой отчётности - она прошита, её листы пронумерованы, и главное, она скреплена печатью, а также подписью руководителя структурного подразделения. Когда она полностью заполнена, то в положенном порядке сдаётся в архив. И хранится она там долго. А ранее именно из этой тетради берётся материал для квартальных и годовых отчётов.
     -- Коля, ты рассказываешь прописные истины. Я же тоже не идиот. Я не знаю всё в деталях, но общую картину я себе представляю - ваших там журналов, тетрадей, отчётов... Но не так уж и важны детали.
     -- А вот как раз детали важны. Такие как прошивка тетради и скрепление её печатью.
     -- Но это же само собой разумеется. Чем они так уж важны?
     -- Сейчас расскажу. Важны тем, что туда не вставишь дополнительные листы или не заменишь один лист другим. Кроме того, там нет пробелов, я имею в виду пустых мест, которые не заполнены. Но которые позже можно заполнить.
     -- И это понятно.
     -- А если понятно, то скажи, можно в такую тетрадь-отчёт позже что-либо добавить?
     -- Наверняка нельзя, если там пишется всё подряд без пустых мест.
     -- Хорошо. А можно, заполняя эту тетрадь в процессе работы, записать в неё, например, некую нецензурщину?
     -- Хм, наверное, можно. Но кто же её писать станет?.. Тем более что эта тетрадь наверняка проверяется руководителем.
     -- Руководителем она проверяется очень редко. Я имею в виду именно проверку. Да, для отчёта руководитель выбирает из этой тетради нужный материал, но естественно не весь - того там ой как много.
     -- Ну, и это понятно. Мне только непонятно, к чему ты ведёшь?
     -- А вот к чему... Я сделал в этом журнале ещё в 1955-м году некую запись. Это, конечно же, не нецензурщина. Но запись абсолютно, -- выделил слово Покровский, -- не относится к теме проведения экспериментов. Я сделал запись в таком месте, которое, я наверняка знал, не попадёт в квартальный отчёт, то есть маловероятно, что её кто-нибудь увидит. Но запись, тем не менее, сделана - в тетради, заверенной печатью, которая уже давно хранится в архиве. И эту запись ни один топор не вырубит.
     -- И что же ты написал? -- изумлённо вытаращил глаза Владимир. Он уже почти догадался, что написал его друг, но не мог в это поверить.
     -- Сейчас я прочту её тебе - я её запомнил на всю жизнь. Так вот, в этой тетради написано: " Я, Николай Дмитриевич Покровский, в здравом уме и памяти, сообщаю всем заинтересованным лицам, что в апреле 1961-го года наш, советский человек полетит в Космос. Мне и моему другу - психологу Владимирского государственноо учительского института - Владимиру Александровичу Шалимову это сообщил (через посредников) человек из XXI-го века, случайно оказавшийся в нашем времени. Это однозначно подтверждает тот факт, что попадание человека в иное время возможно. Запись сделана 16 сентября 1955-го года ". Подпись.
     -- Ничего себе!!! Ты в самом деле сделал такую запись?!
     -- Да, Володя, сделал. А теперь скажи, может ли кто-нибудь сейчас назвать нас дураками, идиотами или просто лгунами?
     -- Вот это да! Ну и голова у тебя! Я бы до такого никогда не додумался. Да ты просто гений! Вот это мы засветились, ох как засветились!
     -- И что, по-плохому засветились?
     -- Да вроде бы нет. Хотя, честно тебе признаюсь - сомнения есть. Теперь нами могут заинтересоваться те же самые органы. Да и не только нами...
     -- Ничего, Володя, прорвёмся! Какой криминал нам те же органы смогут предъявить?
     -- Да, криминала нам, конечно, не предъявят. Но помурыжить здорово могут. Жил бы я до сих пор во Владимире, то меня, возможно, и тронули бы. А в Москве будут таскать и тебя, и меня, -- как бы в противовес своим очень серьёзным словам улыбнулся Шалимов.
     -- Всё будет нормально. Не без того, конечно, что вызовут нас в органы. Расспросят, что да как. Кто, что сообщил, когда. И ты, и я будем говорить, что тебе это рассказала случайная попутчица. Это правда. Но всю правду говорить мы не будем - незачем пожилых женщин впутывать в это дело. Будем говорить, а точнее, именно ты будешь говорить - ты с ней ехал - что тебе известно только её имя - действительно случайное знакомство в пути, и ни к чему не обязывающий разговор. Пусть по одному имени попробуют разыскать человека в немалой Горьковской области, или даже в том же Горьком. Безнадёжное дело...
     -- Ну, ладно, с этим я согласен. И что нам теперь делать дальше? А точнее, именно тебе - запись нужно кому-то показывать.
     -- Это именно тот вопрос, который и меня беспокоит. Конечно же, в ближайшее время я вытребую по заявке нужную мне тетрадь из архива. Первым делом я покажу запись своему руководителю, а точнее зам. директора института. Но он ничего сам решить не сможет - это однозначно. Значит, придётся идти к директору института. Но и тот не вправе самостоятельно решать такой вопрос, как создание в его институте какой-то непонятной группы. Да и зачем ему лишняя головная боль...
     -- Да, такой вопрос можно решить только на государственном уровне.
     -- Вот именно. Вот тогда нас могут и потаскать органы. Хотя, если всё будет решаться на самом высоком уровне, то, возможно, органы нас и не тронут. Я уверен, что в верхах известны случаи попадания людей не в своё время. Да и ты это прекрасно понимаешь. ты в психиатрических лечебницах интересующих нас людей пока что не нашёл, но они там точно есть. Значит, о них знают и в верхах. Но информации по понятным причинам нет.
     -- М-да, перспектива непонятная, построенная на слове возможно. Возможно, ДА, возможно, НЕТ...
     -- Володя, я и сам понимаю, что это палка о двух концах с обоюдным соблазном - закрыть нас в психушке, или же дать возможность изучать это явление. И я думаю, что пересилит второе желание - это интересно и нашему правительству. Ведь если найти самих пришельцев, то те могут сообщить, что ожидает наш народ, страну в будущем. А верхушке нашего общества очень интересно знать, что ожидает их самих.
     -- Ну, в этом вопросе ты, пожалуй, прав. Значит, будем надеяться на лучшее. Да и что нам остаётся. А создать на государственном уровне группу по изучению перемещения во времени особых сложностей, как по мне, не представит. Вот только однозначно, это уже и я понимаю, эта группа будет засекречена.
     -- Верно. Создать группу несложно. Вопрос упирается в её финансирование.
     -- Да, это ещё тот вопрос. Но мне кажется, что и он вполне решаемый. Люди в группе будут точно не из производств. А в организациях, НИИ, сократив одну должность, сэкономят и средства. Перешёл, к примеру, из отдела какого-то НИИ человек в эту группу, за ним и соответствующая зарплата последует. И так же поступят в других НИИ или организациях.
     -- Вот и я на это же рассчитываю. Хотя, честно говоря, это же такие крохи для бюджета огромного государства - дополнительно профинансировать группу из каких-то 10-и человек. Не думая, что группа будет большей по составу.
     -- Я тоже такого же мнения. Мне кажется, что на первых порах и 10-и человек много. Это уже позже, если группа хорошо раскрутится, и будут видны реальные результаты...
     -- Ладно, это всё пока что лишь наши рассуждения. А как оно на самом деле будет, жизнь покажет. Но мне в ближайшее время предстоит такая работёнка!.. Тебе проще - ты пока что не задействован в вопросе с моей записью в тетради, хотя и имеешь к ней непосредственное отношение. Дел у тебя пока что нет, я не имею в виду твою работу в педагогическом институте. А по моей записи. Но потом, если группа будет создана, у тебя будет непочатый край работы. А то, что ты обязательно будешь в составе этой группы никакого сомнения не вызывает.
     -- Ничего, -- улыбнулся Шалимов, -- это будет уже работа только на один фронт, а не на два, как то имеется сейчас - и работа в институте, и работа, пусть пока что небольшая, по тематике пришельцев и контактёров.
     -- Ладно, будем закругляться. Основное сказано и обговорено. Вряд ли мы сегодня ещё что-нибудь решим. Так что разъезжаемся по домам. Тебе ещё сегодня предстоит непростой разговор с Натальей. Я уже этот этап прошёл, а тебе нужно продумать свой рассказ. Смотри, не запугивай там Наташу. Это мы с тобой можем вести откровенный разговор, а супруге ты постарайся в более ярких, более приятных красках всё описывать.
     -- Да, беседа с Наташей ещё та будет... По пути домой буду думать, как её более благоприятно провести.
     -- Думай-думай. На то ты и психолог.
     И на этом напутствии беседа и была завершена. Да и была она не особенно долгой - друзья даже, сидя без движения на лавочке, не успели почувствовать особой прохлады. Они распрощались, и каждый направился к своему дому.
    
    

ГЛАВА 9

Проблем добавилось...

    
     Чтобы не откладывать дела в долгий ящик, Покровский в понедельник 24-го апреля во второй половине дня вызвал к себе в кабинет одного из своих сотрудников. В настоящее время Николай Дмитриевич возглавлял отдел электромагнитных процессов и взаимодействий атомных ядер. Он был образован после возникновения на физическом факультете Московского государственного университета спецкафедры общей ядерной физики. Её ещё весной 1946-го года организовал и возглавил Дмитрий Владимирович Скобельцын. Она должна была обеспечить высококачественную подготовку специалистов по ядерным специальностям. А научно-экспериментальной базой подготовки таких специалистов должен был стать тогда же созданный Научно-исследовательский институт ядерной физики МГУ. А в 1993-м году НИИЯФ МГУ будет присвоено имя его основателя академика Д. В. Скобельцына.
     Корпуса МГУ и НИИЯФ находились на Ленинских горах - далековато от места жительства Покровского. Но хорошо, что ещё начиная с января 1959-го года (всего 2 года назад) Николая начало выручать метро, когда на Ленинских горах была открыта одноименная станция. Правда, от своего дома до метро ему всё равно приходилось добираться иным общ ествен ным транспортом. На работу он ехал со станции метро "Бауманская", которая была открыта ещё в 1944-м году в составе участка "Курская" - "Измайловская". А станция метро "Лефортово" появится в столице лишь в невообразимо далёком (для пожилых людей) 2020-м году. Сами же корпуса НИИЯФ состояли из 3-х соединённых между собой пятиэтажных строений с довольно озеленённой внутренней части прилегающей к ним территорией.
     -- Серёжа, -- обратился Покровский к молодому человеку лет 30-и, которого он вызвал к себе, -- сходи, пожалуйста, в архив и принеси мне журнал-отчёт по вот этой заявке.
     И он протянул парню написанную и подписанную им же самим, как заведующим отделом заявку.
     -- 1954-1955-й годы? -- удивлённо вскинул брови Сергей, прочитав на заявке дату нужной начальнику книги отчётности. -- Ого! Какое старьё... Ой, извините, Николай Дмитриевич. -- Записи в нужной Покровскому тетради начинались с осени именно 1954-го года, а далее захватывая уже и год 1955-й.
     -- Ничего-ничего, -- улыбнулся тот, -- я тебя понимаю. Для тебя это старьё, а для меня память, да и нужны мне некоторые данные за те года.
     -- Хорошо, сейчас я вам её принесу.
     Сейчас или не сейчас, но минут через 20 тетрадь уже лежала на столе заведующего отделом. Николай открыл тетрадь и, не спеша, стал её пролистывать, пока не дошёл до страницы, на которой была сделана нужная ему запись. А она, естественно, там находилась, никуда не делась. Покровский прочитал её (хотя и знал наизусть), тяжело вздохнул, закрыл тетрадь и начал о чём-то размышлять. А размышлять ему было над чем - он планировал пойти к заместителю директора по научной работе, а потому нужно было продумать разговор с ним. Но он не так уж долго и размышлял - что будет, то и будет. А потому, снова тяжело вздохнув, он поднялся из-за стола, взял с собой тетрадь и направился к выходу из кабинета.
     В приёмной зам. директора он сказал секретарше, что ему необходимо увидеться с её (да и его) шефом.
     -- Это срочно, Николай Дмитриевич? -- спросила женщина, -- у него сейчас находятся пару человек из лаборатории общего и специального практикума.
     -- Нет, Маша, не срочно. Я подожду.
     Минут через 15 он был уже в кабинете зам. директора.
     -- Здравствуйте, Геннадий Андреевич, -- поприветствовал он его обладателя.
     -- Здравствуйте, Николай Дмитриевич, -- ответил тот. -- С чем пожаловали? Есть какие-то проблемы?
     -- Нет. Слава Богу, всё пока что вроде бы нормально.
     -- И то хорошо. Проблемы личного порядка? -- участливо спросил он.
     -- Хм, отчасти можно сказать и так, -- улыбнулся Покровский
     -- Не понял - как это отчасти ?
     -- Я пришёл к вам вот с этой тетрадью-отчётом. В ней имеется некая моя запись, которую желательно, чтобы вы прочли.
     -- Ну-ну, давайте. -- Взяв в руки протянутую ему посетителем тетрадь и глянув на её обложку с датой, он так же удивлённо, как ранее сотрудник отдела Покровского Сергей протянул, -- ничего себе - 1954-й год! И что сейчас может быть актуального в записи 7-летней давности?
     -- По работе ничего. Но, прочитав запись, вы, вероятно, и сами всё поймёте.
     -- Даже так... Ну, что ж, показывайте.
     -- Откройте, пожалуйста, страницу 48. Там между записями о результатах исследований вставлены 4 или 5 строк, не относящиеся к нашим опытам. Вы сами всё поймёте.
     Терновцев, такова была фамилия зам. директора по научной работе, полистал тетрадь, нашёл указанную ему страницу и начал читать. Сначала он читал её абсолютно равнодушно, даже немного как бы брезгливо, как читают прошлогоднюю газету. Но затем его брови поднялись, а глаза изумлённо расширились. Он перевёл их на Покровского, и каким-то как бы охрипшим голосом спросил:
     -- Что это?! Это вы писали?
     -- Именно я. Там стоит моя подпись.
     -- Я это понимаю. Но 1954-й год... Ещё даже спутники на орбиту Земли не запускали. Как такое могло быть?
     -- Геннадий Андреевич, там есть и коротенькое объяснение по этому поводу.
     -- Да видел, ну, читал я его! Я просто не могу понять, серьёзно всё это или нет.
     -- Куда уж серьёзнее. Как вы видите, то, что я написал семь лет назад, произошло.
     -- И это я понимаю. Но это же невероятно!
     -- Это только на первый взгляд оно таким кажется. Есть много подтверждений тому, что люди попадают в иные времена. Большинство из них возвращаются в своё время, но многие остаются и в том времени, в которое они попали. А вот каким образом они попадают в чужое для них время, и как возвращаются в своё, как раз непонятно. Неужели вы ничего подобного не слышали? Да, информации в средствах массовой информации об этом, конечно же, нет, но некие разговоры об этом можно услышать.
     -- Да слышал я эти разговоры, хотя им и не верил. Считал, что всё это из области фантастики. Я и сейчас в это, даже после вашей записи, окончательно поверить не могу. Да и зачем людям покидать своё время и искать приключения, извините, на свою задницу в ином времени?
     -- Я этого не знаю. Или же они попадают случайно, или же с некой миссией - ну, это в том случае, если они попадают, к примеру, в наше время из будущего. А, возможно, просто из любопытства, или с научной целью - получше узнать прошлое. Например, историкам из будущего времени, пишущим свои диссертации. Вы о летающих тарелках слышали?
     -- Слышал, конечно. Тоже сначала не верил в это. Но сейчас всё больше начинают о них говорить, точнее, наверное, они стали чаще появляться - и у нас, и в США, да и в других странах. В какое-то непонятное время мы живём...
     -- В очень интересном времени мы живём, Геннадий Андреевич. А касательно НЛО, как называют эти самые летающие тарелки, то США занимается изучением этого явления. Как они этим занимаются - закрытая информация, но то, что этот факт имеет место, в СМИ публикаций немало. В конце 1952-го года, заметьте, ещё около 9-и лет назад в США вышел меморандум ЦРУ, в котором писалось о том, что " сообщения о подобных инцидентах убеждают нас в том, что происходит нечто, требующее принятия немедленных мер...". -- В этом меморандуме отмечалось также, что " вблизи важных оборонительных пунктов США наблюдаются объекты неустановленной принадлежности, перемещающиеся на большой высоте с огромной скоростью, причём эти объекты заведомо не относятся к известным нам типам летательных аппаратов, а сами происшествия не могут быть объяснены природными явлениями ".
     -- В различных интерпретациях и об этом я слышал, -- махнул рукой Терновцев. Но затем он в упор посмотрел на Покровского и продолжил. -- Ну, хорошо, допустим, всё это имеет место быть. Но зачем, Николай Дмитриевич, вы мне показали эту запись? Ведь не для того же, чтобы просто удивить меня. Удивить вы меня, конечно, действительно очень удивили. Но не для этого же вы ко мне пришли. Я хорошо знаю вас, а потому понимаю, что вы не тщеславный мальчишка, а серьёзный, рассудительный учёный. Чего вы хотите?
     -- Я хочу, а точнее, рад был бы тому, если бы была создана группа энтузиастов по изучению всех этих явлений или же у нас в институте, или в другом месте.
     -- Группа по изучению этих явлений? Ну, вы и даёте, батенька... Кто вам, или нам такое разрешит? Это же всё пока что на грани фантастики.
     -- Именно пока что, Геннадий Андреевич. Мы обогнали США в освоении Космоса. Так почему мы должны отставать от них в других отраслях? Вы сами признались в том, что вам известно о том, что американцы занимаются НЛО. Они даже ввели в обиход такой термин как уфология.
     Уфология (от англ. Ufology ) - таково было название исследовательской дисциплины, занимающейся изучением феномена НЛО и связанных с ним феноменов. Впервые предложил - с конца 1951-го года директор Project Grudge (проект исследовании неопознанных летающих объектов ), а затем проектом Blue Book (Синяя Книга). Unidentified flying object (UFO) - в переводе неопознанный летающий объект (НЛО).
     -- Хм, а в этом, пожалуй, что-то есть... Возможно, вы и правы. Подобная группа у нас в стране тоже должна быть - хотя бы в пику американцам. И должна быть лучше, чем у них. Вот только пойдут ли в верхах на создание такой группы - сложно будет умалчивать о том, чем она занимается.
     -- Но американцы же этого не скрывают.
     -- А у нас всё немного по-другому... Ну, разве что можно, наверное, создать, как вы сказали, именно группу энтузиастов, и на общественных началах.
     -- На общественных началах?.. Но это же не серьёзно, Геннадий Андреевич! Это же будет просто какая-то самодеятельность, некая общественная нагрузка, что ли. К тому же без оплаты. Кто согласится входить в состав такой группы?..
     -- Нет, немного не так. Я вот что имел в виду - к примеру, группа может быть создана из желающих, подобранных вами людей, которых вы хорошо знаете и доверяете им. Но без особого афиширования. А финансироваться группа будет так же, как финансировались члены различных групп и раньше - работая ранее в других отделах. Просто их штатная должность из одного отдела переместится в другой, при этом с тем же окладом. А у некоторых членов этой группы оклады, возможно, даже возрастут, по крайней мере, у руководителя группы. А таковым наверняка станете вы.
     -- Геннадий Андреевич, я не гонюсь за деньгами или должностями. Я просто хочу заниматься интересным и очень полезным, да и нужным делом. А оно точно именно такое, в крайнем случае, станет таким через некоторое время. И думаю, в самое ближайшее. Не знаю, будет ли у подобной группы, как бы, на ваших, пусть и специфических общественных началах, работа эффективной.
     -- А вы постарайтесь сделать её эффективной. И вот тогда, когда будут видны результаты работы вашей группы, она сможет стать уже официальной. Правда, всё равно, наверное, информация о ней будет закрытой, то есть служебной.
     -- Ну, это понятно. Ну, что ж, будем тогда надеяться на то, что группу можно создать хотя бы на ваших условиях. Я вам ещё кое-что скажу. Оно вас, наверное, ещё больше удивит, нежели запись в тетради. Я не писал об этом, ибо это произойдет очень ещё нескоро, и никто из нас не сможет узнать, насколько это верно.
     -- Даже так? И что же такое произойдёт и когда?
     -- Когда - могу сказать приблизительно. Это произойдёт на стыке 2-го и 3-го десятилетия следующего века. Ну, скажем так, в году в 2025-2029-м.
     -- Ого! Действительно нескоро. И что же тогда произойдёт? Третья мировая война?
     -- Нет, -- улыбнулся Покровский, -- событие намного приятнее. Люди по своему заказу смогут посещать тот или иной год - в прошлом времени или будущем.
     -- Ничего себе!
     -- Вы не верите в это? Информация из тех же уст, что и о полёте человека в Космос.
     -- Вы знаете, Николай Дмитриевич, пожалуй, верю. После того, что вы мне рассказали, а ранее написали, я уже верю в это. И даже больше, нежели сначала верил в сказанное вами. Ибо это далёкое будущее - до того времени пройдёт почти 70 лет. А кто может сейчас точно сказать до чего учёные могут додуматься за такой большой промежуток времени. Ведь уже в нашем веке технический прогресс движется семимильными шагами.
     -- Вот именно. И я точно так же думаю.
     -- Да-а, это очень сильный довод в пользу создания предлагаемой вами группы. Ведь чтобы это произошло, предпосылки, а точнее исследования в этом направлении нужно проводить ещё в нашем веке. И, скорее всего, не в самом его конце, а ранее. Но ведь не мы одни так думаем, в тех же США люди не глупее нас. А потому нужно спешить. Если американцы первыми начнут посещать иные времена, то, кто его знает, какой сюрприз они нам могут приготовить... А этот сюрприз со стороны США может оказаться ой каким неприятным для нас.
     -- Может, их сюрприз и не будет таким уж страшным для нас, у нас учёные тоже не глупые. Это подтвердил полёт Гагарина в Космос, США пока что отстаёт он нас в этом плане. Но лучше, чтобы именно СССР стал родоначальником такого колоссального открытия. Может, и не открытия, но сейчас нужное слово подобрать не могу.
     -- Ну, наверное, можно сказать - колоссального всемирного изобретения.
     -- Да, можно и так, вероятно, сказать. Но, мне кажется, Геннадий Андреевич, что мы делим с вами шкуру неубитого медведя. Вы можете сами решить вопрос создания такой группы?
     -- Конечно же, нет. Я думаю, что даже Степан Несторович этот вопрос не вправе решать. Такие дела решаются на самом высоком уровне.
     -- Вот и я так же думаю. Я прекрасно понимал, что мне предстоит разговор лично с директором. С вами за многие годы я уже много общался, а вот со Степаном Несторовичем я пока что не так уж много контачил. А потому я и решил заручиться вашей поддержкой, -- год назад в НИИЯФ сменилось руководство, и директором института ядерной физики стал академик АН СССР Степан Несторович Вербов. И в течение этого не такого уж продолжительного периода времени Покровский и в самом деле не так уж часто встречался с директором исследовательского центра.
     -- Хорошо, я понял, -- улыбнулся Терновцев. -- Считайте, что поддержка вам обеспечена, я теперь уже согласен, что подобная группа нужна. Но как воспримет этот вариант сам Вербов - это ещё тот вопрос. Я сам переговорю с ним, когда нам лучше всего подойти - пусть он назначит нам время. Разговор наверняка предстоит продолжительный, да и не простой.
     -- Спасибо!
     -- Спасибо скажете, если Степан Несторович согласится с нашими доводами. А ведь ему потом разговор в верхах предстоит ой куда более сложный, нежели с нами. Пойдёт ли он на это?.. Продумайте ещё раз, и даже не один, все ваши аргументы в пользу создания такой группы.
     -- Буду думать всё время. Я и сам понимаю, что именно от моих, да и ваших, аргументов зависит всё.
     -- Ну, тогда если у вас всё, -- с улыбкой выделил последнее слово Покровского зам. директора, -- то вы свободны. Я вам сообщу, на какой день и время у нас будет назначена встреча с директором института.
     -- Хорошо. Ещё раз спасибо и до свидания!
     -- И вам всего хорошего! Рабочий день и в самом деле уже подходит к концу.

* * *

     Приём Терновцева и Покровского директор назначил аж на последний день недели - субботу 29-е апреля, на конец рабочего дня. Будущие посетители директора института пришли в приёмную директора минут на 15 раньше - лучше немного подождать, поскольку Вербов не любил, когда его подчинённые опаздывали, называя таких людей неорганизованными, расхлябанными и непунктуальными. Помощник директора Светлана Васильевна сказала, что директор предупредил её об их приходе и примет их в назначенное время. Да, сейчас у него в кабинете никого нет, но кто его знает, чем сейчас занят Степан Несторович - лучше подождать.
     Вероятно, подобно думал и сам Вербов, назначая встречу на такой день и время. Впереди целых 2 выходных дня (с майскими праздниками), а потому можно немного и задержаться на работе, побеседовать. Беседа перед праздником, как, наверное, предполагал Вербов, не должна испортить ему настроение. Кто его знает, каким у него осталось настроение после приёма своего заместителя и заведующего отделом, но вначале - когда он прочитал запись, сделанную Покровским в тетради, то поразился, пожалуй, даже больше, чем Терновцев.
     Он более детально расспросил Покровского даже о тех людях ( посредниках, как написал Николай Дмитриевич), которые сообщили тому о полёте человека в Космос. Не преминул поинтересоваться также другом Покровского. Пока что не чувствовалось, к какому варианту принятия решения склоняется Степан Несторович, но видно было, что сказанное Покровским при поддержке Терновцева (и некоторыми добавлениями с его стороны) директора заинтересовало. Да, сначала он говорил, что вряд ли руководство страны разрешит создание такой группы, от которой практически вряд ли стоит ожидать реальных результатов, которые могли бы помочь народному хозяйству страны. А на ветер выбрасывать деньги никто не захочет. Но, когда тот же Геннадий Андреевич объяснил ему, каким может быть вначале статус такой группы, то Вербов уже более внимательно прислушивался к доводам (аргументам) своих подчинённых.
     Но больше всего его, как ни странно, заинтересовала возможность к 2030-му году выбирать по своему желанию год и посещать его с целью наблюдения. А впрочем, почему, как ни странно, ведь это точно также заинтересовало его заместителя. А намного раньше и самого Покровского. И он сказал, что попытается прозондировать почву в этом вопросе - нужно только выбрать подходящее время. Однако он сразу предупредил, чтобы Николай Дмитриевич и Геннадий Андреевич не особо обольщались - если и удастся договориться о такой группе, то её реальное создание может произойти не очень-то скоро. Дай-то Бог, как сказал он, чтобы хотя бы к концу текущего года удалось утрясти этот вопрос. Но это прекрасно понимали и сами его по дчинённ ые - так быстро серьёзные дела не решаются. Тому же руководству страны придётся консультироваться по этому вопросу со многими компетентными лицами - и на какой шальке весов груз будет тяжёлее, сейчас сказать очень сложно. Но и то, что директор не отказал, а пообещал попытаться положительно решить этот вопрос, очень обрадовало в первую очередь Николая Покровского. Появилась, пусть и не такая уж реальная (но и не призрачная) надежда, что группа, всё же, будет сформирована. Пусть даже и не в этом году, но шанс поработать в ней хотя бы в следующем году более-менее реальный. Да самому Покровскому и его другу Шалимову в следующем году стукнет уже 56 лет. Но этот возраст ещё далеко не критический для мужчин, которые не занимаются тяжёлым физическим трудом и не имеющие пагубных привычек. Да и, как ранее друзья решили, они просто будут первопроходцами в этом вопросе, а уже за ними пойдёт новое, более молодое и энергичное поколение.
    
    

ГЛАВА 10

Нежданный гость

    
     Шло время, наступило уже лето. И Покровскому пока что не известно было, делал ли директор их института какие-то шаги в вопросе создания группы по изучению перемещений во времени (неодушевлённых или одушевлённых предметов) - так Николай для себя назвал это будущее (или возможное) структурное подразделение. Задавать вопросы по этому поводу не пытались ни он, ни Терновцев. Директор был человеком слова, а потому, если хоть что-то прояснится, то он обязательно сообщит. Если он пока что молчит, то и в верхах этот вопрос пока что не решён. А то, что директор уже наверняка беседовал с кем-то из членов руководства страны, оба подчинённые не сомневались. Не тот он человек, чтобы пообещать и не делать. И Вербов действительно своё слово держал - с кем мог, он в верхах уже переговорил о возможности (а точнее, как он делал ударение, необходимости ) создания такой группы. И ему пообещали рассмотреть этот вопрос. Но ответа пока что нет, а потому он ничего не мог сказать и Покровскому с Терновцевым. Оправдываться, что он говорил с кем-то, но результата пока что нет? - это ниже его достоинства. Будет хоть какой-то результат, он тут же сообщит заинтересованным лицам, то есть инициаторам этого вопроса.
     Но, что самое интересное, первым, кто узнал о том, что директор института таки уже беседовал с особами из правящей верхушки страны по вопросу создания группы, которая планировала заниматься изучением перемещения во времени, стал ни кто иной, как Владимир Шалимов. А произошло это следующим образом. В одно из воскресений второй декады июня часов в 11 утра в дверь квартиры кто-то позвонил. Семья так рано никого не ожидала, совсем недавно позавтракали - в выходной день и поспали подольше, и поели немного позже. Открыла дверь Наталья, которая увидела на лестничной площадке незнакомого мужчину.
     -- Здравствуйте, Наталья Вячеславовна! Меня зовут Анатолий Петрович, -- представился гость.
     -- А разве мы с вами знакомы? -- удивилась хозяйка квартиры. -- Я вас что-то не припоминаю. Откуда вы знаете, как меня зовут?
     -- Да, лично мы незнакомы. Но я немного знаю о вас и о вашем муже. Мне как раз нужно было бы с ним поговорить. Он дома?
     -- Да, дома. Проходите, -- и Наталья рукой как бы указала гостю путь в квартиру. Но при этом она негромко, как бы про себя, протянула, -- странно...
     А в проёме из комнаты в коридор супругу и гостя ожидал уже и Владимир.
     -- Здравствуйте, Владимир Александрович! Меня зовут Анатолий Петрович, -- аналогичным образом представился и хозяину гость.
     -- Добрый день! И я, похоже, догадываюсь, из какой вы организации, а точнее ор..., -- он не закончил свою фразу, краем глаза покосившись на супругу.
     -- О, Боже! -- воскликнула Наталья. -- Я поняла, откуда этот человек. Володя! Что же будет?.. -- она в мольбе сложила перед собой руки, глядя на мужа.
     -- Я думаю, что всё будет нормально, -- успокаивал её Владимир. -- Анатолий Петрович пришёл просто поговорить. В противном случае он бы вызвал меня к себе, или бы за мной приехали.
     -- Совершенно верно, -- отозвался незваный и неприятный хозяйке дома гость. -- Успокойтесь, пожалуйста, -- повернулся он к Наталье. -- Я действительно пришёл просто поговорить, а точнее, задать вашему мужу несколько вопросов. Но нам лучше, всё же, поговорить наедине.
     -- Нет, я хочу слышать, о чём вы будете спрашивать мужа, -- отрицательно покачала головой Наталья Вячеславовна.
     -- Так, Наташа, -- уже более суровым голосом промолвил Владимир, -- тебе и в самом деле лучше пойти прогуляться. Погода чудесная. А мы поговорим. Я не думаю, что будут какие-то секреты, но при тебе нормальной беседы не будет - ты будешь вмешиваться в неё, а это не дело.
     -- Всё верно, -- поддержал Владимира Анатолий Петрович. -- Какие там секреты. Ваш муж вам потом расскажет, о чём мы говорили. Но вы же и сами наверняка понимаете, что удобнее вести беседу тет-а-тет.
     -- Итак, Наташа, иди, переодевайся и погуляй немного, -- как бы повелел супруге глава семьи.
     В общем, совместными усилиями мужчинам удалось выпроводить Наталью из квартиры. И если она была удивлена, а скорее, напугана этим визитом нежданного гостя, то Владимир отнёсся к этому визиту абсолютно спокойно. Он даже рад был этому. Почему рад? Да потому, что он уже давно просчитал возможность подобной ситуации. Он был хорошим психологом, а потому понимал, что, если в верхах начнут рассматривать возможность создания нужной Покровскому и Шалимову (да и институту, а то и государству) группы, то люди из правительства сначала начнут наводить различные справки. И Николая Дмитриевича они вряд ли тронут, он как бы более высокая шишка, да и лично он инициатор этого дела. Да, к этому причастен и Шалимов, но это как раз и удобно - вот с него и следует начинать, то есть выспрашивать всё у него (наводить справки). Кроме того, скрывать Шалимову, собственно говоря, особо нечего было, он только не хотел впутывать в это дело Веру Галаеву и её подругу. Но почему, всё же, Владимир был рад такому гостю? Да по простой и очевидной причине - если сотрудник органов, а частности КГБ пришёл, да ещё и один, а не в компании своих коллег, то беседа действительно должна быть спокойной и ничем хозяину не угрожающей. Куда хуже было бы, если бы сотрудники КГБ вызвали Шалимова к себе - там бы разговор был бы, наверное, куда жёстче. Владимир и Наталье так сказал, поняв, что в данном случае ему ничего не угрожает. Впрочем, беседу всё равно нужно вести осторожно, но Шалимов уже всё продумал и несколько раз в уме прорепетировал (хоть приблизительно) свою беседу с представителями таких органов. Ранее подобная организация называлась НКВД, но с марта 1954-го года стала именно КГБ - Комитет государственной безопасности при Совете Министров СССР. Когда Владимир готовился к встрече с её представителями, то он даже улыбнулся при мысли, что именно в том же году Николай Дмитриевич сделал свою выдающуюся, по мнению его друга, запись в тетради. Надо же - как совпали эти 2, на первый взгляд, абсолютно не касающиеся друг друга события, Ан нет, сейчас они как раз совпали!..
     -- Итак, я жду ваших вопросов, -- спокойно, без всякого волнения обратился Шалимов к Анатолию Петровичу, когда они удобно расположились в креслах, сиди вполоборота друг к другу.
     -- Когда и где ваш друг Николай Дмитриевич Шалимов получил информацию о полёте Гагарина в Космос?
     -- Немножко не так. Я уточню - мы не знали фамилии первого космонавта и точной даты его полёта. Информация была такова: в апреле 1961-го года наш, советский человек полетит к звёздам. Это мы уже откорректировали эту фразу, что человек полетит в Космос.
     -- Да, прошу прощения, всё верно. Я немного неправильно сформулировал вопрос.
     Между тем, слова прошу прощения буквально поразили Шалимова. Он никогда не думал (из рассказов очевидцев или как бы очевидцев), что сотрудники таких органов могут извиняться, так сказать, перед своей " жертвой". Но одновременно он ещё больше успокоился - значит, ему попался довольно вежливый " палач". А гость тем временем задал свой исправленный вопрос:
     -- Итак, где и когда ваш друг услышал о полёте человека к звёздам ? Вы это знаете?
     -- Конечно, знаю. И даже лучше, чем Николай. Именно мне сообщили эту информацию. А я чуть позже поделился ею с Покровским.
     -- Даже так?! Так это же вообще прекрасно - информация из первых уст. Рассказывайте.
     -- На вопрос где ответить очень просто - в поезде, в котором я ехал на конференцию в Горький. Когда? - летом 1947-го года. Но точной даты я не помню. Я думаю, что вам не составит труда это выяснить - конференция по психологии. Она проходила в Горьковском Доме культуры ГУВД. Это я хорошо запомнил, -- улыбнулся Шалимов, -- поскольку ранее в таких местах я на конференциях не был.
     -- Знаю я такой Дом культуры, бывал в нём, -- улыбнулся и Анатолий Петрович. -- Дату мы, конечно же, выясним. Хотя... это не имеет принципиального значения. Важен сам год. Я даже не думал, что вы могли знать о полёте Гагарина, ну, первого человека в Космос за 14 лет до самого события.
     -- Тот, кто мне это сообщил, знал это ещё до войны. Он даже ещё тогда знал, в каком году начнётся война с фашистами, и что она закончится нашей победой.
     -- Да вы что! Это же надо! И кто же этот человек? Ну, ваш информатор, или, как написал Покровский посредник.
     -- Это была женщина, немного старше меня. Звали её Вера. Своё отчество она мне сказала, но я сейчас его совершенно не помню - вы сами говорили, что 14 лет прошло. Со сколькими людьми я за это время знакомился... А то было обычное шапочное знакомство - попутчица в поезде. Сколько у меня таковых было...
     -- Жаль, конечно, что вы не знаете полных реквизитов женщины. А она ехала в сам Горький?
     -- Понятия не имею, -- уверенно соврал Шалимов. -- Не до того было, после её сообщения, что она знала о войне за несколько лет до её начала.
     -- А как началась ваша беседа о войне? С чего это вдруг?
     -- О, это совсем просто. Она заметила, что пальцы моей левой руки плохо двигаются.
     -- Да, я это тоже заметил. Фронтовое ранение?
     -- Вот. Точно такой же вопрос задала мне и эта Вера. Нет, на фронте я не был. И в открытых сражениях не участвовал. Я служил в госпитале сначала санитаром, потом в отделении вещевого снабжения. Ну, и частично тем же психологом.
     -- А вы открытый человек, -- вновь улыбнулся сотрудник КГБ. -- Я ведь изучил вашу биографию. Другой на вашем месте с гордостью сказал бы, что это именно боевое ранение. А вы честно признались, что это не так, не соврали.
     -- Хм, -- покачал головой Владимир, -- я даже как-то выпустил из виду то, что вы, перед тем, как прийти ко мне, могли проштудировать мою биографию. Но зачем мне врать? - я не нахожу у себя какого-нибудь криминала как в довоенной, так и в послевоенной деятельности.
     -- Успокойтесь, я и не ищу у вас криминала. Просто нам нужно всё выяснить, а главное, понять насколько серьёзны ваши претензии по созданию группы, изучающей что-то непонятное.
     -- Непонятное ?... Тогда я буду откровенен, если скажу вам, что ни за что не поверю в то, что вы никогда не слышали о попадании людей в другое время. А в частности, именно в наше время. Такие люди точно есть даже в нашей стране, и вы не можете об этом не знать. Пусть об этом в СМИ нет никакой информации, и это понятно - зачем преждевременно народ мутить Бог весть чем. Но у вас информация о таких людях должна иметься.
     -- Проницательный вы человек. Да, я вам скажу по секрету, что о некоторых подобных случаях мы знаем. Но там насколько всё запутано и непонятно, что понять сложно.
     -- Вот для этого мы с Покровским и хотим создать группу, чтобы распутывать эти сложности и докапываться до сути этого явления! -- с жаром выпалил Шалимов.
     -- Я буду с вами откровенен. Я догадываюсь о ваших целях, и они, наверное, верные. Однако проверить всё равно нужно. Хотя не все у нас поддерживают мою позицию. Потому именно меня направили к вам - другие могут и дров наломать. К вам могли прийти и более кардинально настроенные наши сотрудники, которые много лет проработали в нашей организации. Я прекрасно осведомлён о том, какое мнение простого народа о нашей организации. Но мы сейчас не подозреваем огульно каждого гражданина - ведь живём мы уже не во времена Сталина и Берии.
     -- Анатолий Петрович, зачем вам оправдываться. Я и так вижу, что вы нормальный человек, так сказать, новой уже гвардии. Давайте, пойдём дальше. Я вам постараюсь рассказать всё без вопросов. В общем, когда та моя попутчица Вера рассказала мне о том, что знала заранее о войне, то я ей, конечно же, не поверил.
     -- Погодите, Владимир Александрович. А почему та Вера вдруг начала говорить вам о том, что всё это она знала заранее?
     -- Тьфу ты! И в самом деле, это я упустил. Когда я рассказал, чем я занимался во время войны, она сказала, что у неё муж погиб на войне. А я в свою очередь сказал, что война много бед наделала. Но кто же, мол, мог знать, что она начнётся. Нам же всё время твердили, что никакой войны не будет. Вот тогда мне эта Вера и сказала, что она знала о войне ещё то ли с 35-го, то ли с 36-го года. Так вот, я сначала не поверил ей, спросил, не гадалка ли она, или прорицательница - как та же баба Ванга. Ну, про Вангу я не говорил, узнал о ней только после войны. И тогда Вера сказала, что у них в посёлке был парень, который попал в наше время из начала XXI -го века. Я тоже в это сначала не поверил.
     -- Это понятно. И как же Вера вас убедила?
     -- Она меня не убеждала. Я сам понял, что это могло быть.
     -- Даже так?! И что стало причиной такого вашего понимания.
     -- А вот сейчас вы мне наверняка не поверите. Дело в том, что ещё года за 2,5 до окончания войны знал, что она закончится в мае 45-го года нашей победой.
     -- Ничего себе! И каким образом вы это узнали?
     И Шалимов рассказал Анатолию Петровичу историю с молодым раненным офицером в госпитале, и то, что ему на фронте поведал один из его бойцов. И здесь же он добавил об истории с французскими кирасирами, которую ему рассказал уже Покровский - после сообщения друга о полёте человека к звёздам.
     -- Да-а-а, -- удивлённо протянул кэгэбист, покачивая головой, -- ну, и истории вы мне рассказали. Но я всё больше склоняюсь к тому, что всё это возможно. Тем более что я действительно слышал пару историй о таких людях. Я с ними, к сожалению, не контактировал, но другие мои коллеги с ними общались. И мнения у них об этом абсолютно разные - можно сказать противоположные. Я почему и говорил вам, что в этом вопросе всё запутано и непонятно. Но мне куда больше нравится ваша точка зрения на этот вопрос, нежели категорические заявления, что такого быть не может. Это более привлекательно - вот бы самому побывать к каком-нибудь времени. Только упаси Бог там остаться. Ну, я имею в виду старые времена.
     -- Не знаю, сможете ли вы побывать в каком-либо ином времени, -- с улыбкой протянул Шалимов, -- но вот ваши внуки смогут по своему желанию побывать в любом времени, выбирая нужный им год.
     -- Как это?!
     -- А вот так. На рубеже 20-30-х годов следующего столетия люди смогут по своему желанию путешествовать во времени, наблюдая, как там живут им подобные. Это тоже мне сообщила моя попутчица Вера.
     -- В самом деле?!
     -- Конечно. А кто же ещё. С другими провидцами у меня, к сожалению, встреч не было.
     -- Да я не о том, -- махнул рукой Анатолий Петрович. -- Что вам такое именно Вера рассказала, это понятно. Я спрашивал вас, неужели и в самом деле люди смогут путешествовать во времени по своему заказу?
     -- Смогут, -- уверенно подтвердил Владимир. -- Но, чтобы это стало возможно, и нужно кому-то заниматься этим вопросом. Потому-то мы с Покровским и просим создать группу по изучению подобных явлений.
     -- Д-а, я вас понимаю в этом вопросе. Но с чего вдруг ваша Вера заговорила аж о 30-х годах следующего века?
     -- А, тут вот в чём дело. Когда я понял, что она действительно знала о войне, то я спросил, а что ещё рассказал ей тот парень, который из будущего времени попал в наше. И вот тогда она мне и рассказала сначала о полёте человека к звёздам, а затем и о том времени, когда люди смогут свободно перемещаться во времени.
     -- Хорошо. Это мы выяснили. А кем был тот парень из будущего времени, кто он по профессии, как его зовут? Каков был его возраст?
     -- Ему было, как сказала Вера, лет 20. А вот с профессией мне и самому не всё понятно. Он говорил, что по профессии программист. Я никогда не слышал о такой профессии. Я сам составляю учебные программы для студентов, но с профессией этого парня что-то не так. Не может он в таком возрасте составлять программы студентам, он сам ещё как бы студент.
     -- А-а... я понял. Есть уже и сейчас, Владимир Александрович, такая специальность. Мы вот говорили о полёте Гагарина в космос. А кто рассчитывал траекторию полёта ракеты, которая выводила аппарат на орбиту? Ну, не рассчитывали же её на логарифмической линейке - какая у неё точность... Это не закрытая информация, но об этом пока что мало кто знает. Просто даже в крупных организациях ещё очень мало вычислительной техники. Это такие вычислительные машины, махины, можно сказать - размерами с ваш шкаф, -- кивнул он головой в сторону одёжного шкафа в комнате Шалимовых. -- И не один шкаф, а чуть ли не вся комната ими забита. Мне один раз довелось их увидеть. Но эти шкафы, эти машины нужно же настраивать. Вот этим делом и занимается некто программист. Так что лично мне понятно, кем по специальности был тот парень. Правда, я не думаю, что и в будущем веке будут такие вычислительные махины. Наверняка будет что-то поменьше, но их также нужно будет настраивать.
     -- Хм, я вас понял. Спасибо за информацию. Я уже как-то слышал об этих вычислительных машинах. Что-то говорил Покровский о том, что у них в институте решается вопрос о закупке таких вычислительных машин. Он говорил, что они очень дорогие, поскольку импортные. Но это как раз понятно - если они рассчитывают траектории полёта баллистических и космических ракет. Как же я сам до этого не додумался?..
     -- Ладно, я рад, что вы поняли мои толкования. Продолжим о том парне. Так как его звали и в каком городе он жил? О, и в каком именно году?
     -- В каком году никто точно не знает. Вроде бы примерно в 2013-м. А вот имя у него было редкое, но красивое - Юлиан. Оно, насколько я знаю, не слишком популярно в СССР, но вот заграницей пользуется неимоверным спросом и встречается в большинстве стран Европы. У него древнеримское происхождение.
     -- Да, согласен, имя красивое, и как я слышал, по толкователю оно хорошо подходит человеку из будущего. Нам бы побольше таких людей.
     Согласно толкователю (который в Советском Союзе был весьма редким явлением в обиходе) главные достоинства носителей имени Юлиан - это целеустремленность, и готовность преодолевать любые преграды на пути к личностному становлению, удаче и успеху. Никакие преграды такому мужчине не помешают достичь успеха. Юлиан плохо относится к людям, не имеющим собственного мнения. Но куда больше носители имени Юлиан ненавидят людей, старающихся всем вокруг навязать свое мнение, даже если его кто-то не желает принимать.
     Характер названного именем Юлиан парня таков, что предполагает очень яркую жизнь. Парень с эти именем дружелюбный, коммуникабельный, приветливый, отзывчивый, открытый, положительный, доброжелательный, жизнерадостный, добродушный, гостеприимный, чистый, честный, ответственный, обязательный, с фантазией и юмором... И это ещё далеко не полный перечень достоинств, которыми может выделяться характер названного именем Юлиан парня. Характер Юлиана предполагает и рассудительность, наряду со всем ранее названным, и расчётливость, и обязательность, он может стать отменным работником, хорошим учеником и просто отличным сыном. С таким парнем легко поладить, подружиться, пообщаться на любые темы. Но, в то же время характер не позволит ему терпеть неуважение или обиды - он никогда не прощает своих обидчиков, А иногда может даже начать мстить обидчикам. Что не менее важно - обидеть его можно чем угодно, то есть всем, что касается его самодостаточности и чувства достоинства, даже обычными поучениями. Однако характер Юлиана таков, что может превратить носителя этого имени в уникальную личность, с лидерскими задатками.
     -- Да, у нас в стране, пожалуй, маловато людей с такими именами. Мне известен только один из них, точнее я слышал о нём - Юлиан Бромлей, с оветский историк и этнограф.
     -- Ладно, Бог с ними, с этими имена. А вы знаете, как этот Юлиан попал в наше время?
     -- Понятия не имею. Этого не знала и Вера. Да и вообще она знала о нём больше со слов своей подруги. Та больше контактировала с Юлианом, как я понял, даже была в него влюблена.
     -- Вот даже как. Реквизиты подруги знаете?
     -- Знаю, Анатолий Петрович, но это ничего не даёт - мы уже отработали эти варианты. Я прошу у вас прощения, но в начале нашего разговора я был с вами не совсем искренен. Я ещё не знал вас, как личность, а потому сначала решил приберечь кое-какую информации. Так вот, отчество моей попутчицы Веры - Тихоновна. И живёт она в самом Горьком. Её подругу зовут Елена Николаевна. Ранее жила она далековато от Москвы - в посёлке под Нижним Тагилом, но сейчас живёт поближе - в Саратове. Конечно же, мы с Николаем в первую очередь заинтересовались этими женщинами. Лично я встречался с Верой Тихоновной в Горьком, а мои люди встречались с Еленой Николаевной. Но, поверьте, ничего стоящего мы не узнали. И это при том, что мы не допрашивали этих женщин, а вели с ними непринуждённые беседы. Да ещё и сообщили им, что мы психологи. Но, то, что мы не достигли успехов, вполне понятно. Что женщины могли такого уж интересного рассказать о парне, который скрывал от всех, что он родом из будущего времени?.. Елена Николаевна узнала об этом со слов мужика, приютившего Юлиана, когда парень уже исчез из посёлка. И о войне, полёте к звёздам и о возможном путешествии во времени по собственному желанию он рассказал только своему как бы приёмному отцу. А тот рассказал это, и кем на самом деле был Юлиан, только Елене Николаевне, зная, что та любила его. А та уже передала всё это своей подруге Вере. Но, поверьте мне, даю слово - дальше я вам рассказывал только правду. Я просто не хотел впутывать в это дело женщин. Я ведь думал, что вы потащите их к себе в Комитет, и начнётся...
     -- Я верю вам. И тоже признаюсь вам - в начале нашей беседы я и сам почувствовал, что вы не до конца искренни. Появилось у меня в отношении вас такое внутреннее чутьё - всё же, немалый опыт бесед с людьми у меня имеется. Но дальше всё пошло вроде бы нормально. И я понимаю, что мы у тех ваших женщин ничего не выясним. Уж если вы, особо заинтересованные в этом вопросе, не раскрутили их, то, что говорить о нас - они нам и слова не скажут. А доказать мы ничего не сможем. Ладно, Бог с ними, с женщинами. А они не знают, в каком городе жил Юлиан?
     -- Знают, а с их слов знаю и я. В Воронеже.
     -- Хм, не так уж далеко от Москвы. Около 500 километров, -- по прямой было даже меньше - 467 км, а вот по трассе наоборот больше - 516 км. -- При желании когда-нибудь можно его и разыскать.
     -- Именно это я и хочу сделать.
     -- Шутите?
     -- Нисколько. Не я сам, конечно, а наши последующие потомки. И даже не лично мои потомки, а просто последующие поколения, которые будут приходить в нашу исследовательскую группу на замену старикам.
     -- В нашу исследовательскую группу... Да вы ею просто бредите, ну, в том смысле, что одержимы этой идеей. Но это, наверное, и правильно. Лично я считаю, что такая группа у нас, в СССР должна быть. Я передам нашу с вами беседу своему начальству. И очень надеюсь, что оно меня правильно поймёт. У нас в Комитете с 1954-года сменилось уже два руководителя. Поговаривают, что и нынешний наш начальник скоро тоже от нас уйдёт - на какие-то партийные посты. Вот, может, он перед своим уходом от нас и сделает благое дело - посоветует руководству страны создать вашу группу.
     И Анатолий Петрович в этом вопросе оказался как бы провидцем - в ноябре этого года А. Н. Шелепина на посту председателя Комитета государственной безопасности (с 1958-го года) сменит В. Е. Семичастный. Шелепин же станет секретарём ЦК КПСС. В целом Александр Николаевич был довольно прогрессивным человеком. С самого начала своего управления структурой КГБ он вот что заявил: " Я хочу коренным образом переориентировать КГБ на международные дела, внутренние должны уйти на десятый план". Он даже отказался от генеральского звания. Но пока что оставалось только гадать, какие выводы из доклада Анатолия Петровича сделает его нынешний начальник Александр Николаевич Шелепин.
     -- Так, ещё один важный вопрос, -- продолжал особист. -- Вы, насколько я знаю, за это время собрали из различных источников, в том числе и устных рассказов, немало случаев попадания человека в иные времена. Вы их записывали или храните всё это в уме?
     -- Конечно, записывали - и я, и Покровский. Больше, всё же, я. Николай мне рассказывал, а я потом записывал, чтобы не забыть. Хранить в уме столько материалов нереально - всё перепутается.
     -- Прекрасно! Я хочу просмотреть ваши записи. И не здесь, а забрать их с собой. Позже я их вам верну.
     -- Забрать с собой... Хм, а если что-то утеряется?
     -- Ничего не утеряется, это я вам обещаю. Я понимаю, что вам очень не хочется расставаться с вашими записями. Но, Владимир Александрович, я ведь мог прийти к вам не один, и с ордером на обыск. И тогда ваши материалы могли бы действительно "утеряться". Они были бы приобщены к делу.
     -- К какому делу? Что вы можете мне инкриминировать?
     -- Лично я ничего. Но у нас имеются такие жуки, ещё Сталинских времён, что они могут найти или придумать что угодно для того, чтобы открыть на человека дело.
     -- Хорошо, я понял. Сейчас принесу вам записи.
     -- Несите. Только, Владимир Александрович, прошу - не оставляйте себе никакой заначки. Мы просто просмотрим эти записи и вернём вам. Нам нужно убедиться в реальности этих случаев, да и убедить других лиц.
     Через пару минут Владимир вернулся с папкой. Анатолий Петрович развязал её тесёмки, отрыл папку и перебрал несколько листочков. Затем он закрыл папку и снова завязал её.
     -- Мне и самому интересно почитать, что вы нарыли, -- улыбнулся он. -- Докладывать начальству о нашей с вами беседе и передавать папку я буду, естественно, завтра. Но сегодня у меня есть ещё масса времени, чтобы самому ознакомиться с вашими материалами.
     -- Я понял, -- улыбнулся и Владимир. -- Знакомьтесь с материалами.
     Гость не мог знать, что в этом случае хозяин схитрил - он отдал ему папку, в которой хранились листочки с рукописным текстом - чем чёрт не шутит, а вдруг папку не вернут. А папка с листами, напечатанными на машинке, лежала в укромном месте - Владимир и это предусмотрел.
     В общем, Анатолий Петрович поинтересовался ещё парой мелких вопросов, и на том его визит к Шалимову был завершён. Мужчины довольно тепло распрощались, и сотрудник КГБ ушёл. А через пару минут в квартиру буквально влетела запыхавшаяся Наталья. Оказывается, она практически не прогуливалась по улочкам, а почти всё это время просидела на лавочке во дворе - дожидалась, когда уйдёт незваный гость.
     -- Ну, что?
     -- А ничего. Всё нормально. И беседа была нормальной, без всяких придирок со стороны Анатолия Петровича. Я это и предполагал. Понятно, что органы сейчас интересуются нами, вот и собирают информацию. Думаю, что к Николаю они не нагрянут - он шишка побольше, нежели я.
     -- Вы сейчас одинаковые шишки - и он, и ты профессоры.
     -- Не равняй физика, занимающегося вопросами атома с рядовым психологом. К тому же, первоисточник информации о попадании людей не в своё время, это именно я. Всё началось с моей беседы с Галаевой в поезде.
     -- Ну, хорошо, пусть так. А они тебя больше таскать не будут? - ну, вызывать к себе.
     -- Не будут.
     -- Точно?
     -- Абсолютно точно. Анатолий Петрович даже пообещал, что выложив информацию своему начальнику, он скажет, что целесообразно создать такую группу. И я ему верю - он неплохой человек. Наташа, после развенчания культа личности Сталина, органы уже не те. Ты и сама должна была видеть это по реабилитации невиновных людей. Это были репрессии нашего бывшего вождя и его приспешников - Ежова, Берии... Ты за последние годы слышала хотя бы об одном случае задержания кого-нибудь органами КГБ?
     -- Ну, ладно, поверю тебе. Господи! Хотя бы скорее всё это закончилось. Придумали же вы с Николаем эту группу... Жили бы спокойно - в Москве, в престижных институтах. От добра добра не ищут. Так нет, неймётся вам.
     Наташа, хватит бурчать. У меня есть один коллега-приятель, украинец, из Киева. Так вот он как-то рассказал мне, точнее, прочитал слова одной украинской народной песни. Они касались ворчливой свекрови, -- песня "Ой, дiвчино, шумить гай". -- А ты у нас одновремённо и тёща и свекровь. Я думаю, что ты понимаешь украинский язык. Так вот, слова из песни таковы: "Як не лає, то бурчить, а все ж во́на не мовчить. И это касается многих женщин, современных тоже. И вот почему - мужик, если он чем-то раздражён, выругается, порой даже матом. Но он тут же забудет о причине своего раздражения. А вот баба будет полдня бурчать по этому поводу. Наташа, ты интеллигентная женщина, а потому не становись похожей на подобных баб.
     -- Ох, и умеешь ты находить слова, -- наконец-то улыбнулась Наталья. -- И как бы распознавать женскую сущность. Сразу видно, что психолог. Ладно, закрыли эту вопрос - постараюсь не бурчать.
     На этом семейная беседа была завершена. А далее супруги стали вместе собираться на прогулку - Наталья подтвердила, что погода чудесная. Вот там они и отдохнут хорошо, и поговорят, но уже явно на другую тему.
    
    

ГЛАВА 11

Новости бывают разными

    
     А вот завтра, прямо с утра, только появившись на работе, Шалимов предупредил, что у него есть дела на стороне, и поехал на Ленинские горы к Покровскому. На входе в НИИЯФ ему пришлось позвонить Николаю - пропускной режим в институте был довольно строгим. И минут через 10 тот был уже внизу.
     -- Что случилось? -- озабоченно, если даже не испугано спросил он друга.
     -- Ничего страшного не произошло, -- успокоил его Владимир. -- Пошли на свежий воздух, присядем на лавочку и поговорим - день чудесный.
     Через несколько минут они уже сидели на скамейке.
     -- Рассказывай, -- чуть ли не приказал Покровский. -- Ты ко мне ранее на работу никогда лично не приезжал - договаривались о встрече по телефону. А уж если ты сегодня примчался, значит, точно что-то произошло.
     -- Да, произошло. Но ничего такого страшного, как я тебе уже сказал, не случилось. Новость хорошая.
     -- А, наверное, ты стал дедом?
     -- Нет, -- рассмеялся Владимир. -- Коля, ты подумай сам - стал бы я ехать к тебе, только для того, чтобы сообщить такую новость?.. Ну, позвонил бы по телефону и всё. Хотя, дедом я действительно вскоре стану - до конца года точно. Невестка сообщила это Наташе.
     -- Хорошо, понял. Тогда что?
     -- Какой же ты непонятливый стал. Я мог срочно приехать к тебе только одному вопросу, очень интересующих нас обоих.
     -- Вот как?! И что ты узнал? Да и от кого - я ничего не знаю, а ты знаешь?
     -- А я знаю. Директор твоего института уже в верхах зондировал почву по вопросу создания группы.
     -- Как так?! А почему же он мне ничего не говорит? Или хотя бы своему заму, а тот бы мне точно передал это известие.
     -- Не говорит наверняка потому, что никакого решения в верхах по этому вопросу ещё не принято. О чём ему говорить?..
     -- Хорошо, в этом ты прав. Но откуда ты это знаешь?
     -- Мне об этом сообщил сотрудник КГБ.
     -- Ничего себе! Поскольку в той среде у тебя знакомых нет, значит, тебя вызывали в Комитет?
     -- Нет, слава Богу, не вызывали. Этот сотрудник вчера гостил у меня дома. И разговор был в целом доверительный и спокойный. Они просто пока что собирают информацию.
     -- Вот оно что... Это уже неплохо. Ну, для меня неплохо. А для тебя... я не знаю - всё равно, наверное, тебя прилично помурыжили.
     -- Да нет. Всё было нормально. Молодой контингент этого органа, а сотрудник был моложавый, сейчас не такой страшный, как был во времена Сталина и Берии. Этот Анатолий Петрович, так его зовут, даже пообещав, что докладывая своему начальству о беседе со мной, скажет, что создание нужной нам группы целесообразно.
     -- Хм, интересно. Так, давай, рассказывай всё более детально.
     И Шалимов начал пересказывать другу беседу с Анатолием Петровичем, упомянув и то, что тот забрал записи - наработки друзей в вопросе поиска пришельцев и контактёров. Но Николай Дмитриевич оценил тот факт, что Владимир подсунул сотруднику КГБ только рукописные листочки, а не печатные. К слову сказать, Анатолий Петрович оказался человеком слова - недели через 2 вернёт Шалимову в целости и сохранности папку с рукописными записями Владимира Александровича. Сейчас же беседа с Покровским была долгой, хотя едучи к другу, Шалимов это и предполагал. А потому вернулся он к себе на работу только по окончанию обеденного перерыва. Но зато друзья, как говорится, разложили всё по полочкам, и стали с надеждой ждать новых сообщений в вопросе создания группы по изучению перемещений во времени.

* * *

     В конце июля Покровский удостоверился, что на официальном уровне в верхах вопрос о создании группы по изучению перемещений во времени и в самом деле рассматривается. Да, пока что именно рассматривается, а не решается. Об этом ему сообщил Терновцев, которому об этом поведал лично Директор института. Кроме сбора материалов о деятельности энтузиастов в этом опросе Покровского и Шалимова, руководству нужно, наверное, было сопоставить деятельность подобных групп (если только они имеются) в других странах. А за неделю или даже месяц этот вопрос не решишь, это дело внешней разведки. Открытые публикации по этому вопросу (хотя и их было ничтожно мало) - это одно, а вот то, насколько они правдивы - совершенно другое. В итоге оставалось только ждать. Но к этому Владимир Александрович и Николай Дмитриевич давно уже были готовы.
     В средине июля, захватив кто первую, а кто и вторую неделю августа, друзья отгуляли отпуск. Нет, не вместе, они и ранее никогда не отдыхали вместе - отпуск это семейное дело. А вот когда они после отпуска встретились - где-то в начале третьей декады месяца, то первым делом каждый из них поинтересовался тем, не известно ли другому каких-либо известий о продвижении в вопросе по созданию желаемой ими группы. Увы, новостей пока что не было.
     Но, оказалось, что была иная довольно интересная новость. Владимир, хитро улыбнувшись, спросил Покровского:
     -- Коля, ты помнишь фельетон, напечатанный осенью 1948-го года. Ты тогда буквально заставил меня его прочитать.
     -- Помню, хотя и смутно - что ни говори, а 13 лет прошло. Да и фамилию автора я уже не помню. Она у него была довольно распространённая.
     -- Верно. Именно поэтому мы с тобой и подумали, что это не реальная фамилия автора, а его псевдоним.
     -- Ну да. А что это ты решил вернуться к нёму?
     -- Ну, если ты помнишь, в фельетоне автор сделал 2, казалось бы, нарочито нелепые предположения. Первое, что Северокорейские войска войдут в Южную Корею и между ними начнется жестокая война.
     -- Было такое дело.
     -- И оно сбылось. А второе предположение ты помнишь?
     -- Что-то там было, если мне память не изменяет, о ГДР.
     -- Верно, именно о ГДР. Я тоже давно уже забыл о том фельетоне. А вот несколько дней назад вспомнил о нём. Точнее, мне напомнили о нём.
     -- С чего бы это?
     -- Дело в том, что второе предположение автора этого фельетона, на первый взгляд, было е щё более невероятное. Он писал о строительстве между ГДР и Западным Берлином огромной стены из бетона и металла.
     -- А, да-да. Теперь и я вспомнил об этом. И что, ГДР начала строительство этой стены? -- с усмешкой спросил Покровский.
     -- Нет, не начала, -- с улыбкой ответил Шалимов.
     -- Тогда в чём дело?
     -- А дело в том, что стена между ГДР и ФРГ уже стоит. По крайней мере, в самом Берлине.
     -- Ты что, спятил? Какая ещё стена?
     -- Обыкновенная. Как и писал автор фельетона, из камня и бетона. Хотя, насколько я помню, он писал о железе. Но это не принципиально. Главное, что стена и в самом деле стоит.
     -- Откуда ты такое выкопал?! Я не слышал об этом никаких сообщений. И не читал в прессе.
     -- А в нашей прессе ты мог такое прочитать?.. Кто у нас, в СССР о таком напишет? Ведь эта стена появилась наверняка по согласованию с руководством нашей страны, если вообще не с их подачи.
     -- Ну, касательно прессы, ты прав, конечно. Но, что, о стене это правда?
     -- Правда.
     -- Ну, хорошо. Ни я, ни ты в прессе этого прочитать не могли. Так откуда же ты приволок такие новости?!
     -- Радио нужно слушать.
     -- Какое радио?.. У меня на работе оно практически постоянно включено. Правда, тихо, но новости по нему мы слушаем, увеличивая звук.
     -- Не то ты радио слушаешь.
     -- Как это не то? А-а-а, ты, наверное, имеешь в виду "Голос Америки"?
     -- Ну, не совсем "Голос Америки", но ему подобный голос. Как говорится, мне был голос, который сказал это, -- в Москве ходила такая шутка: когда кто-либо пересказывал услышанные по зарубежному радио последние новости, то, чтобы не называть радио, часто говорили: " Мне был голос, который сказал... ". И слушатели прекрасно понимали, что это был за "голос". -- В общем, не "Голос Америки", а " Радио Свобода ".
     "Радио Свобода" (полное название - "Радио Свободная Европа/Радио Свобода", РСЕ/РС) было международной некоммерческой радиовещательной организацией, которая финансировалась Конгрессом США. Русская служба (редакция) РС/РСЕ начала своё вещание 1 марта 1953-го года под названием "Радио Освобождение". Первым её диктором стал бывший ленинградский актёр Борис Виноградов, попавший во время войны под оккупацию и ушедший на Запад вместе с отступавшей немецкой армией. "Радио Свободная Европа" вело передачи (ближе всего к СССР) из Германии, но были также установлены коротковолновые передающие антенны на территории Португалии, Испании и Тайваня. В мае 1959-го года радиостанция изменила своё название на "Радио Свобода".
     В течение многих десятилетий "Радио Свобода" предоставляло своей многонациональной аудитории в СССР и других странах Восточной Европы факты советской истории и современной действительности, скрывавшиеся от народа и не освещавшиеся в официальных СМИ, а также информацию о деятельности лиц и организаций, выступавших против коммунистических режимов в СССР и других странах Восточной Европы, и репрессиях властей в отношении них.
     Ещё осенью 1949-го года руководство СССР приняло решение о строительстве мощной всесоюзной сети радиоподавления зарубежных радиоканалов. Позже крупнейшими целями радиоподавления стали как раз радиостанции "Свободная Европа" ("Radio Free Europe" - RFE) и "Свобода". Глушение западных радиопередач производилось в течение почти 40-а лет, и его эффективность хотя и была неплохой, всё же, не такой уж высокой - "Радио Свобода" слушали многие жители СССР.
     -- А ты что, часто слушаешь это радио? -- удивился Николай.
     -- Я его вообще не слушаю. Но есть соседи, коллеги по работе, студенты, в конце концов.
     -- Понятно. И что, ГДР действительно строит стену? Хотя стоп, ты сказал, что она уже построена. Но за время её строительства подобные слухи должны были просочиться и до меня. Сколько времени строили эту стену - тебе это поведали?
     -- Поведали. Стена между восточной и западной частью Берлина была построена за одну ночь.
     -- Ты что, того?.. -- Покровский покрутил пальцем у виска. -- Какую стену в несколько километров можно построить за одну ночь?!
     Но, как это ни странно, Шалимов был прав. Строительство Берлинской стены началось 13 августа 1961-го года. Берлинская стена стала не только разделять западную и восточную части столицы, но также отделять Западный Берлин от территории ГДР. Её общая протяженность в итоге составит 155 километров, из них 45 километров будут пролегать в районе города, иногда даже разделяя одну улицу на 2 части. И при этом стену действительно возвели за одну ночь. Десятки тысяч солдат армии ГДР глубокой ночью вышли на улицы и построили баррикады из бетонных блоков, опутанных колючей проволокой. Утром следующего дня Берлин был разделен надвое: стена прошла через весь город - парки, площади, даже кладбища и детские площадки.
     Разумеется, возвести полноценную стену за одну ночь, было невозможно. А потому впоследствии стена выросла в высоту и тщательно охранялась. Но даже того, что было построено в первую ночь, оказалось достаточно, чтобы жизнь в городе радикально изменилась. Проснувшись утром 13 августа 1961-го года, многие берлинцы обнаружили, что живут в другом городе. По разные стороны стены оказались супруги, родственники, а иногда даже новорожденные, отделённые стеной от матерей...
     Но, как ни растолковывал другу Владимир, что это правда, тот так ему и не поверил. И только через несколько дней, тихонько выяснив всё уже у своих коллег, он пришёл вечером в гости к Шалимовым. Он извинился перед другом за то, что не поверил в факт длительности постройки стены (да и вообще сомневался в её существовании) и выставил на стол "Шампанское" и бутылку хорошего коньяка. Но это были мелочи, поскольку с выпивкой проблем никогда не было, и друзья часто ходили друг к другу в гости с таким ходовым товаром. А вот далее Николай выставил на стол такое, что Наталья изумлённо ахнула - это был ананас! И ананас не в консервированном или замороженном виде, а свежий. Это было такое диво!..
     Консервированные ананасы в СССР уже поставлялись. Ещё в 1949-м году из Китая на пробу Сталину были привезены консервированные ананасы. И позже, примерно с 1951-го года консервированные ананасы в Союзе стали многим доступны. Попадались также и замороженные (в баночках) ананасы. Но вкус а в таком продукте, даже, несмотря на то, что ананасы обычно немного подслащивали, практически не было - можно сказать, один лёд.
     Некоторые другие заморские фрукты, например, бананы в это время в СССР уже были. В сфере влияния СССР к тому времени впервые оказались страны, в которых бананы вызревают. Китай Мао Цзэдуна и Вьетнам Хо Ши Мина стали поставщиками бананов для советских граждан. Тем более что на закупку их не нужно было тратить валюту - фрукты шли в оплату советских кредитов и военной помощи. Ещё в 1956-м году в СССР поступили первые 200 тонн вьетнамских бананов. Этими фруктами Хо Ши Мин расплачивался за советские снаряды, которые падали на головы французских колонизаторов под Ханоем и Дьенбьенфу.
     А вот свежие ананасы могли попробовать только партийные босы СССР (высокая партийная номенклатура ). Или же иностранцы в заведениях с иностранной кухней - таких как "Варшава", "Берлин", "Бухарест". "Интурист", поскольку расплачиваться в них было принято только валютой. Да, Покровский был членом КПСС, но каких-либо высоких постов в партии он не занимал. Очевидно, у него имелась валюта, и это не особо удивляло, учитывая ранг его места работы, да и различные зарубежные мероприятия типа конференций, симпозиумов и пр. Да, и Владимир тоже бывал на зарубежных конференциях, но уровни мероприятий по психологии и ядерной физике, всё же, было не сравнить. Ананасы, скорее всего, начали ввозиться в Советский Союз с Кубы - годом ранее были восстановлены дипломатические отношения между СССР и Кубой. Из СССР на остров Свободы начались поставки продукции военного назначения и оказание стране технического содействия. Ну, а в ответ с Кубы в Союз шли сахар-сырец (произведенный из тростника) и цитрусовые.
     Что же касается самого этого диковинного зарубежного фрукта, то символическое значение ананаса - это плодовитость. Существует мнение, что ананас является символом древнегреческой богини Кибелы, олицетворяющей собой мать-землю и её плодородие.
     В итоге этот вечер в семье Шалимовых удался на славу - хорошо посидели за столом. Наташа, пусть и на скорую руку - пока мужчины вели свои беседы, приготовила нормальное для троих количество блюд (запасы продуктов были). А вот концовка этого вечера - с чаем, кофе, тортиком (Наталья попросила соседку сбегать в магазин) и изюминкой стола ананасом вообще была изумительной.
     В общем, Николай успешно загладил своё неверие и неправоту в вопросе с Берлинской стеной. Но, оказывается, он был неправ ещё в одном вопросе. Приходя в гости к Шалимовым 22-го апреля, он сказал, что следующего полёта человека в Космос доведётся ждать, по меньшей мере, полгода. Но и в этом вопросе он здорово ошибся. Не прошло и 2-х месяцев после полёта в Космос Юрия Гагарина, как 2-го мая состоялся полёт в Космос первого гражданина США. На суборбитальную орбиту (высота 186,5 км) был выведен космический корабль Freedom 7 с астронавтом Аланом Шепардом. Полёт длился всего 15 минут. Через 1,5 месяца вновь состоялся полёт американского астронавта - 21-го июня также на суборбитальную орбиту высотой 190 км был выведен космический корабль Liberty Bell 7 с астронавтом Вирджилом Гриссом, который превзошёл время полёта Шепарда аж на 1-у минуту.
     А вот 9-го августа вновь ликовал советский народ. С космодрома Байконур на околоземную орбиту (перигей 183 км, апогей 244 км) был запущен второй советский пилотируемый корабль "Восток-2" с космонавтом Германом Степановичем Титовым. Это был первый в мире космический полёт длительностью более суток -- 25 часов 18 минут (17 витков). В процессе полёта проводились медико-биологические эксперименты, а также киносъёмка Земли с борта космического корабля. Космонавт дважды управлял кораблем вручную, выполнял его ориентацию и ст абилизац ию. Впервые космонавт спал в невесомости, использовал ас сенизирующ ее устройство и выполнял простые упражнения в качестве зарядки. Полёт Германа Титова подтвердил возможность длительного пребывания и работы человека в условиях невесомости.
     Освоение Космоса продолжалось!..

* * *

     А вот освоение нового направления науки явно затормозилось. День шёл за днём, неделя за неделей, и даже месяц за месяцем - шла уже осень - но никаких известий о возможном создании нужной Покровскому и Шалимову группы не поступало. Не было даже никаких слухов о том, что предложением друзей, а скорее именно Николая Дмитриевича, заинтересовался кто-либо из членов правительственных структур. Последним как бы посторонним, но в курсе этого вопроса, человеком в этом вопросе был КГБист Анатолий Петрович, который беседовал с Владимиром Александровичем в его квартире. После него никто из окружения Шалимова и Покровского в течение уже боле 2-х месяцев и словом не обмолвился о возможном (пусть даже в перспективе) создании какой-нибудь группы. И друзья постепенно стали привыкать к тому, что ничего им в этом вопросе не светит. А потому они сосредоточились на своей работе и семейном отдыхе. Шалимовым в этом плане было более радостно, нежели Покровским - те уже 30 лет проживали в Москве, привыкли к ней, а потому для них всё было как бы будничным. А вот Шалимовы, переехавшие на постоянное место жительства в столицу, радовались (особенно Наталья Вячеславовна) всему - и знакомству с таким огромным городом, и нормальной в нём работой. А главное, своим более частым и тесным контактам с детьми и внуками. А потому Владимир Александрович не очень-то и грустил по поводу того, что создать нужную им с Колей группу не удаётся - он радовался тому, что у него сейчас есть.
     Постепенно начал забывать о своей мечте и Покровский. Нет, он, конечно же, не забывал о ней, просто смирился с мыслью, что если это событие и произойдёт, то уже точно не в этом году. А ведь в последний день апреля даже директор института в беседе с ним и своим замом говорил, что Дай-то Бог, чтобы хотя бы к концу текущего года удалось утрясти этот вопрос. Значит, даже Степан Несторович надеялся на то, что ещё в этом году такая группа может быть создана. Но, увы, мечтам, скорее всего, в этом году уже не удастся осуществиться. А потому Николай Дмитриевич просто больше внимания стал уделять вопросам текущей работы в НИИЯФ. Хотя он никогда свою работу и не делал, как говорится тяп-ляп. Не забывал он интересоваться и новинками в области переносов во времени, но сообщений на такую тему практически не было.
     Начало первого понедельника зимы (4-е декабря) ознаменовалось для Покровского тем, что около 10-и часов ему по местному телефону позвонила секретарь директора института и сообщила, что его на 10 часов вызывает к себе Степан Несторович. Это немного удивило Николая. Да, с директором института он уже неоднократно встречался, но это происходило в основном на различных планёрках и совещаниях. Частных же бесед в ограниченном составе практически не было, за исключением той предмайской встречи. А с глазу на глаз Покровский с Вербовым вообще никогда не беседовал. Значит, как подумал Николай Дмитриевич, предстоит некое внеплановое заседание. Но это и понятно - начало рабочей недели, хотя обычно о таких мероприятиях и сообщалось заранее. Но бывает и такое, когда необходимо решать какие-то срочные вопросы. И он поспешил в директорскую приёмную. В ней никого не было.
     -- Добрый день, Светлана Васильевна! -- поздоровался с секретарём-помощницей Покровский. -- Все уже у директора?
     -- Здравствуйте, Николай Дмитриевич! А кто это все, о ком вы спрашиваете? У Степана Несторовича никого нет. Он вызывал к себе только вас.
     Это сообщение вообще изумило начальника не такого уж малого отдела. Да, шишка в рамках института для многих он немалая, но беседовать наедине с директором НИИЯФ ему за целый год совместной работы пока что не приходилось. А затем изумление сменилось уже тревогой - что его ожидает в кабинете директора?.. Но в 10 часов он по кивку ему головой секретаря в сторону дверей кабинета - мол, заходите, время вышло - он вошёл в рабочие пенаты Вербова. Тот действительно был в кабинете один. Покровский поздоровался с директором. Тот ответил тем же, а затем произнёс:
     -- Присаживайтесь, Николай Дмитриевич - в ногах правды нет. Да и разговор у нас будет, хотя и короткий, но непростой.
     -- Я вас слушаю, -- только и нашёл что ответить Покровский.
     -- Значит так. Я хочу поведать вам то, о чём мне сообщили ещё в субботу. Но я не хотел вам перед выходным днём это говорить. Но и тянуть с этим вопросом нечего. А потому сообщаю вам неутешительную для вас новость о том, что создать предлагаемую вами группу по изучению временных вопросов в ближайшие годы не удастся.
     -- В ближайшие годы?! -- это было уже изумление Покровского на уровень выше предыдущего. -- Ну, что в этом году группы не будет, это я уже понял. Но в ближайшие годы...
     -- Да, всё обстоит именно так. И я вам искренне сочувствую, ибо этот вопрос заинтересовал и меня. Это же такие перспективы!.. Но, увы.
     -- Это понятно. А что означает ближайшие годы - 2-3 года, 5, 10 лет или вообще 20-30? А то и по окончанию века?
     -- Не 20-30, да и не по окончанию века. Но с десяток лет придётся подождать. А точнее мне сказали примерно так, что планируют вернуться к этому вопросу в году эдак 1970-м.
     -- И то утешение, хотя и слабое. Целых 10 лет ожидания!
     -- Ну, не 10 лет, а немного меньше. Этот год, а точнее его урезанный месяц мы уже считать не будем. Остаются года с 1962-го по 1969-й, а это всего 8 лет. А далее уже и начало 70-го. Точную дату мне не сообщили, а потому можно надеяться и на его первую половину.
     -- Ох, и умеете вы успокаивать человека, -- покачал головой, даже улыбнувшись при этом Покровский. -- М-да, значит, это предложение в верхах никого не заинтересовало. Странно...
     -- Скажу вам честно, меня это не очень удивляет. И даже добавлю вот что, полагаясь на вашу порядочность. А кого оно могло заинтересовать - людей, не умеющих толком наладить даже сегодняшнюю жизнь?.. Разве их может заинтересовать далёкое будущее. Вы слышали хоть раз, чтобы наш уважаемый кормчий Никита Сергеевич ратовал за развитие науки? За сельское хозяйство - это пожалуйста. Но какие в нём произошли радикальные изменения? Я говорю не о повсеместном культивировании кукурузы, а, к примеру, об обложении налогом плодовых деревьев и домашней живности, в результате чего погибли миллионы голов скота и стали вырубаться сады. А ещё стали усиленно переселять людей из частного сектора в малогабаритные квартирки, где никакого приусадебного хозяйства не может быть в принципе. Это подъём сельского хозяйства?.. Не посчитайте меня врагом народа, но об этом уже многие говорят.
     -- Я это понимаю, и знаю. Но о нашей беседе с вами от меня не узнает ни одна живая душа.
     -- Я потому и сказал вам всё это, что верю вам. Не может быть плохим человек, ратующий за далёкое будущее. Так вот, вернёмся к теме нужной вам группы. Сейчас это никого не заинтересует. Нужен приток свежих, молодых сил. Не пацанов, конечно, но опытных и толковых политиков. Мне, кстати, о 1970-м годе и шепнул один из подобных людей. Вот мы и будем ожидать таковых.
     -- Да, в принципе этого и следовало ожидать. Спасибо, Степан Несторович, что поддерживаете меня в этом вопросе. У меня сейчас будет одна цель - создать со временем подобную группу, а поведут её по верному пути уже наши последователи.
     -- Э-э, нет, так тоже не годится, -- улыбнулся Вербов. -- Вы лично должны протоптать хотя бы небольшую тропинку на этом пути. Вам в 70-м сколько лет будет?
     -- Шестьдесят четыре.
     -- Тю, да это же детский возраст по меркам профессора. Даже простые люди сейчас доживают до 75-80 лет. Так что вы обязательно потрудитесь в созданной вами группе. Я в это верю, и хочу увидеть её хотя бы малюсенькие результаты.
     -- Спасибо вам, Степан Несторович за такое напутствие!
     -- Не за что. Работайте, и верьте в лучшее.
     На этом беседа директора НИИЯФ Степана Несторовича Вербова и заведующего отделом института Николая Дмитриевича Покровского была завершена.

* * *

     Во второй половине дня Николай позвонил на работу Владимира, но того он уже там не застал. Домашнего же телефона у Шалимовых пока что не было. А обсудить с другом сказанное Вербовым следовало. А потому Николаю ничего не оставалось, как уйдя немного ранее с работы и купив гостинцев, заявиться лично в гости к семье Шалимовых. Супругу по телефону он предупредил об этом, чтобы та не волновалась.
     -- Ты что, от Ларисы сбежал, и решил обосноваться у нас? -- шутливо спросил друга Владимир после обычного входного, так сказать гостевого этикета. Лариса в это время ставила в вазочку принесенные гостем цветы.
     -- С чего ты взял?
     -- Ну как, столько всего с собой притащил, снеди разной я имею в виду.
     -- А-а, -- улыбнулся Николай, -- а как можно по-другому ходить в гости?.. Я тебе сейчас расскажу притчу о том, как Фаина Раневская гостей принимала. Так вот, она, приглашая гостей, говорила, что звонок не работает, а потому предлагала гостям стучать в дверь ногами.
     -- Оп-па, а почему именно ногами?
     -- Вот, -- смеялся Покровский, -- гости ей точно такой же вопрос задавали. А она, не мудрствуя лукаво, отвечала им: " Но вы же не с пустыми руками собираетесь приходить! ".
     -- Понял. Классная притча! -- рассмеялся уже и хозяин, -- молодец Раневская.
     Смеялась и Наталья Вячеславовна, которая начала уже накрывать стол. А мужчины тем временем начали уже более конкретную беседу.
     -- Так, а если уже серьёзно, -- спросил Николая Владимир, -- ты чего притащился, да ещё и без предупреждения? Ты же ничего так просто не делаешь.
     -- Я как раз пытался тебя предупредить, но ты же на работу не ходишь. Или, отметившись на работе, сразу же с неё сбегаешь, -- язвительно ответил Покровский.
     -- А-а, было сегодня такое дело, -- улыбнулся Шалимов. -- Да и в другие дни порой тоже. Но мы же не физики, не атомщики - мы же разных там натурных экспериментов не проводим. У нас эксперименты, так сказать умственные, -- он уже открыто смеялся, -- а потому сидеть от звонка до звонка на работе нам не обязательно.
     -- Я это понимаю. А поговорить нужно, вот я и притопал к вам.
     -- С хорошей новостью притопал или с плохой?
     -- Не буду юлить - с плохой.
     -- Вот те на! И что случилось? У тебя лично?
     -- Нет, лично у меня, и в семье, в наших семьях всё нормально.
     -- Фу, слава Богу! Тогда что?
     -- Случилось у нас с тобой. Планируемой нами группы нам долго придётся дожидаться - годами! Мне об этом сегодня официально заявили.
     -- Вот оно что... Даже годами? И сколько же лет?
     -- Лет десять.
     -- Ничего себе! Нам уже по 65 лет стукнет. Какая уже работа...
     -- Ну, может, чуть меньше... А может, наоборот - и больше.
     И Николай Дмитриевич пересказал другу свою беседу с директором института. Упомянул он как бы причины отсутствия интереса к этой темы у властей, а в частности у того же Хрущёва. Но рассказал он это другу, выдавая всё ранее сказанное как бы за свои размышления - он ведь дал слово Вербову, что никому не передаст его слова.
     А далее хозяйка пригласила уже мужчин к столу. После первой рюмки обсуждение сказанного ранее Покровским другу продолжилось уже за столом. Но вдруг раздался звонок в дверь.
     -- Ага, а вы сегодня гостей таки ожидали? -- улыбнулся Николай.
     -- Да нет, никого мы не ожидали, -- пожала плечами Наталья Вячеславовна. -- Не представляю себе, кто это может быть, -- и она пошла открывать дверь.
     А через пару минут она вошла в комнату уже с небольшим букетиком цветов, а за ней высился сын Шалимовых Александр.
     -- Добрый вечер! -- поприветствовал он отца и его друга. -- Вот решил проведать вас, -- обратился он к отцу, -- не думал, что у вас и без меня будут гости.
     -- Это как раз хорошо, что ты попал уже к накрытому столу, -- успокоил сына Николай Дмитриевич. -- А что пришёл нас проведать, большое спасибо! Как там поживает Света, -- невестка старших Шалимовых, -- и наш внук Геник?
     Саша начал рассказывать о положении дел уже в своей семье. Светлана не приехала вместе с мужем к свёкрам потому, что была в это время занята своим 3-месячным сыном Геннадием, который родился в средине сентября, как то она ранее пообещала свекрови. Конечно, теперь уже больше отца стала расспрашивать сына обо всём мама. Но, в конце концов, и она насытилась Сашиным рассказом. Снова выпили по рюмке, теперь уже вчетвером, и Николай с Владимиром продолжили свою беседу по теме, ради которой пришёл в гости Покровский.
    
    

ГЛАВА 12

Новые идеи и предложения

    
     Разговоры за столом продолжались, к ним иногда подключалась и Лариса, тоже жалея, что пока что идея с созданием группы провалилась. Хотя не так давно по этому поводу она и была несколько иного мнения. Но через некоторое время Владимир Александрович краем глаза заметил, как изумлённо смотрит на него и Николая Александр:
     -- Папа, о чём это вы говорите? -- спросил он отца, увидев, что отец обратил на него внимание.
     -- О. Господи! -- воскликнул тот, хлопнув себя по лбу. -- Какой же я балбес. Я совсем выпустил из виду, что ты ничего не знаешь. Мама уже в курсе наших дел, а вот ты в неведении. Прости, у тебя были в этом году свои хлопоты, у нас свои...
     -- Ну, всё это верно. Я всё понимаю, а потому не нужно извиняться. Но, всё же, мама уже знает, а я нет. Да и ваша беседа мне не совсем понятна, хотя она меня заинтересовала.
     -- Так, как же мне тебе всё это более понятно рассказать?.. О! придумал. Вот ты скажи, какое событие в этом году можно назвать самым главным? И не в твоей семье, а в целом у нас в стране.
     -- Какое событие?.. Ну, начался год с обмена денег... Нет, это ерунда. Конечно же, это полёт Юрия Гагарина и Германа Титова в Космос!
     -- Правильно. А теперь послушай и поверь мне, я буду говорить истинную правду - мы с Николаем Дмитриевичем знали о первом полёте человека в Космос, причём именно советского человека ещё в 1947-м году.
     -- Как это?! -- вообще изумился сын.
     -- А вот так, -- и отец начал рассказывать свою историю случайного знакомства в поезде с Верой Тихоновной Галаевой.
     А уж когда перешли к теме изысканий, так сказать, в последние годы по этому вопросу отца и его друга, то тут уже активно подключился к беседе и Покровский. А Лариса Вячеславовна только с улыбкой слушала мужчин. И эта спокойная улыбка матери как бы убеждала сына, что всё это правда. Да он уже и сам понял, что это, скорее всего, правда - чего в жизни не бывает. К тому же он, в своей юности читал кое-какие художественные, однако научно -фантастические книги, и сейчас он понял, что писались они, так сказать не с бухты-барахты, а имели какие-то свои на то весомые основания. Ведь всё, что человеку придёт в голову, в конце-концов сбывается. Разве в прошлом веке мог кто-то предположить, что человек сможет реально летать к звёздам. Но оно же сбылось! А потому в конце рассказа он уже с некой обидой обратился к обоим старшим мужчинам:
     -- Что же вы мне раньше такого не рассказали?! Это же так интересно! Я бы тоже с удовольствием подключился к вашим поискам.
     -- О, Володя! -- воскликнул Покровский. -- Вот он, продолжатель нашего дела. У меня сын не пошёл по моим стопам. Твой тоже пошёл своей дорогой, но он у тебя технарь, да ещё и авиатор! Вот кому всё это по плечу. И ты посмотри, какой у него большой интерес к этой теме. Ведь его не нужно убеждать в чём-то, как нам это порой приходилось делать разным там Фомам-неверующим. Он же всё схватывает на лету.
     -- Да, пожалуй, ты прав, -- виновато потянул Владимир. -- Как же я сам об этом не подумал. Прости, сынок! -- повернулся он к сыну, -- и на сей раз прости уже вполне реально - в этом вопросе я был не прав.
     -- Всё, Саша, -- вновь взял слово Покровский, -- с этого момента ты в нашей группе. Да, её ещё нет, но она всё равно когда-нибудь будет создана. И очень надеюсь, что в не таком уж далёком будущем.
     -- Спасибо, дядя Коля! -- с улыбкой ответил тот. -- Я с радостью принимаю ваше предложение. А когда группа будет создана, я, ни минуты не раздумывая, брошу свою работу, какой бы она престижной не казалась кому-либо со стороны. Мне куда интересней будет работать по тематике такой группы.
     -- Не за что пока что благодарить, -- улыбнулся и "дядя". -- Ты и сейчас уже можешь считать себя членом этой группы, но пока что только по совместительству с основной работой. Но это не так уж и накладно - мы с твоим отцом уже 14 лет занимаемся таким совм естительс твом.
     -- Я это понимаю. И что я должен буду делать?
     -- Что делать?.. Ну, пока что просто собирать любые сведения по вопросам перемещения человека во времени. Хорошо бы найти публикации, но у нас в стране по этой теме ничего нет. В этом мы уже давно убедились. Точнее, они наверняка есть, но, увы, скрыты. Значит, собирать из зарубежных источников, которые иногда - очень редко - просачиваются в нашу печать. А лучше всего первоисточники - через различные международные конференции. Но многое можно почерпнуть и из простых бесед, если к ним внимательно отнестись и хорошо проанализировать.
     -- Да, без прямых источников информации непросто что-либо разыскивать. Но всё равно нужно. -- Александр говорил это как бы машинально, над чем-то раздумывая - это было видно по его слегка сморщенному лбу и сосредоточенному взгляду, направленному неведомо куда. И вдруг он как бы очнулся. -- Дядя Коля, а ведь не вся информация закрыта, -- вновь обратился он к Покровскому, -- есть и вполне открытая информация. И её, наверное, не так уж мало.
     -- Что ты такое говоришь? Какая открытая информация в СССР по такой теме? Да мы с твоим отцом где только не копали, чтобы разыскать что-либо. Абсолютный ноль.
     -- Я немного о другом говорю. Но оно, как мне кажется, напрямую может быть связано с темой попадания людей из иных миров в наше время, или полётов НЛО.
     -- И что же это такое другое ?
     -- Былины, легенды, предания, мифы, сказания... Всё, что происходило когда-то в древности, в старину. Ведь вы сами говорите, что перемещения людей во времени наверняка происходили во все времена. А из этих легенд и сказаний можно многое почерпнуть.
     После этих слов молодого человека Шалимов и Покровский изумлённо уставились - нет, не на Сашу - а друг на друга. Так прошло какое-то время, после чего Николай Дмитриевич, удивлённо покачивая головой, обратился к другу:
     -- Володя! Какие же мы с тобой, всё же, балбесы. Почему нам за целых 14 лет ! эта идея не пришла в голову? А ведь твой сын прав. Вот что значит молодое, свежее, не заангажированное мышление! -- слово ангажированный в СССР приобрело значение - выражающий не свои мысли.
     -- Я и сам вижу, что Саша прав. И ты тоже прав - мы просто балбесы в этом вопросе. Но теперь нам нужно навёрстывать упущенное.
     -- Это само собой понятно. Будем и мы этим заниматься, и Александр. И больше даже именно он - в силу своего свежего мышления. Нам снова некуда спешить, -- уже чуть ли не смеялся Покровский, -- то мы с нетерпением ожидали 1961-й год, а теперь будем так же ожидать год 1970-й.
     -- Это точно, -- улыбнулся и Владимир Александрович.
     В то время, как друзья беседовали, Александр снова сидел задумчивым. Когда же его отец и Покровский замолчали, он протянул:
     -- Хорошо, легенды и сказания на тему перемещения во времени я, к примеру, постараюсь отыскать. Но все легенды и за 10 лет невозможно прочитать. А заголовки печатных публикаций однозначно не будут указывать на нужную нам тему. Что тогда искать?.. Точнее не что, с этим понятно, а по каким признакам? Нужны какие-то ключевые слова.
     -- Хм, -- удивлённо протянул его отец, -- и в этом вопросе ты прав. Ключевые слова... Да, они точно нужны. Коля, -- обернулся он к другу, -- давай думать.
     -- Сейчас-сейчас, -- отозвался тот. -- Я уже думаю. Значит, так, одно из таких слов - это палеоконтакты. -- Палеоконтакт - это гипотетическое посещение Земли в прошлом разумными существами внеземного происхождения, нередко отражённое в некоторых древних памятниках земной культуры.
     -- О, верно, -- оценил познания друга Владимир Александрович. -- Тогда другое слово... -- он чуть задумался, а затем выдал, -- артефакт, артефакты. Но не просто созданный человеком, -- в обычном понимании артефакт означал любой искусственно продукт человеческой деятельности, -- а тот, который будет нести на себе что-либо подобное тому же палеоконтакту. А можно в качестве ключевых слов взять и более общие слова, например, аномальные явления.
     -- Это очень уж обобщённо, -- покачал головой Николай. -- Туда столько всего войдёт... - оккультизм, приведения, мистика, полтергейст, память предков, телепатия, левитация и прочее.
     -- Но ведь НЛО, телекинез и телепортация тоже, -- возразил Владимир.
     -- Хм, -- теперь уже хмыкнул Николай Дмитриевич, -- тоже верно. Ну, что ж, несколько ключевых слов мы имеем, а постепенно подберём ещё подобные слова. Так вот моментально они в голову не придут, а со временем точно обозначатся.
     -- Всё, начало положено, -- с улыбкой как бы заключил Владимир Александрович, подведя итог беседы на эту тему.
     А уж как радостно улыбалась Наталья Вячеславовна - но совершенно по другому поводу - и говорить нечего. Она радовалась тому, какой же у неё умный сын - он в некоторых вопросах перещеголял даже своего отца и его друга, известного учёного-физика... А далее беседы на темы перемещений во времени были уже прекращены - четвёрка перешла, так сказать, на более светские разговоры. А ещё спустя некоторое время Николай Дмитриевич и Александр Шалимов распрощались с хозяевами и вместе отправились по своим домам. Некоторую часть пути им предстоит пройти вместе, и наверняка у них найдётся тема для дружеской беседы...

* * *

     А далее стали неспешно проплывать дни, недели месяцы. Кто-либо из членов семейств Шалимовых или Покровских периодически перезванивался друг с другом, но тему легенд и сказаний никто не поднимал. Все прекрасно понимали, что это дело не одного дня, а спешить им, собственно говоря, некуда. Вот наступило уже и лето 1962-го года, шла средина июня. Отпуска у всех были немногим позже, но отдыхать в воскресенье в самой Москве надоело даже недавно переехавшим в столицу Шалимовым. А потому по общей договорённости решено было очередной выходной день провести на природе.
     И таким местом отдыха было выбрано не какой-нибудь парк Москвы, луг, роща или река её пригорода, а дача Покровских, которая у них имелась со средины 50-х годов. Находилась она на юго-восток от центра столицы в районе подмосковного г. Люберцы. Интересно, что в Люберцах 2 года своей жизни (1949-1951 гг.) провёл первый советский космонавт Ю. А. Гагарин. Он в это время учился в ремесленном училище на литейщика, проходил производственную практику на заводе им. Ухтомского, посещал заводскую школу рабочей молодёжи. Статус города Люберцы получили ещё в 1925-м году, а сейчас это был уже довольно крупный город - его население подбиралось к цифре в 150 тысяч человек. Но, конечно же, дача Покровских была не в самих Люберцах, а в районе сёл (на восток) Некрасовка, Машково, Томилино, Красково. При этом удобно было то, что имело место нормальное сообщение с местом отдыха Николая, Ларисы и младших членов их семьи. До Люберец они добирались электричкой, а далее, до самой дачи минут 15-20 уже пешком - рукой подать. Этот участок железнодорожного пути входил в состав Московской железной дороги, 2 года назад он был электрифицирован на постоянном токе, и его грузовые и пассажирские поезда стали водить электровозы депо "Москва-сортировочная". Ещё 12 октября 1960-го года от Казанского вокзала в этом направлении отошёл последний в истории МЖД пригородный поезд на паровозной тяге.
     А вторым удобством было ещё и то, что маршрут от Казанского вокзала столицы до Люберец проходил по району, в котором жили семьи Покровских, а сейчас уже и Шалимовых. Впрочем, кто бы в этом сомневался - чего-чего, а прагматичности у Николая Дмитриевича всегда хватало. Договорились встретиться на платформе "Электрозаводская" (она располагалась на север от места жительства старших Покровских и на юг - от Шалимовых) в 8:00 - отдыхать, так уж отдыхать по полной программе, всё равно в это время обычно все уже на работе. Правда, к месту жительства Покровским немногим ближе была платформа "Новая" (на северо-восток). Но выбрали именно станцию "Электрозаводскую" как место сбора всех отдыхающих. А таковой была ещё и семья Александра Покровского. При этом не только его супруга Светлана, но и их сын Генночка. Ему в этом месяце исполнится 9 месяцев, он умел уже сидеть без поддержки, мог сам вставать на ножки, и даже делать свои первые шаги, держась за опору. Конечно, за ручку с мамой или папой он идти ещё не мог, но для 6-и взрослых человек пронести его часть пути никакого труда не составляло. А детское питание (Света как раз перестала уже кормить сына грудью) и сон-отдых на даче малышу Лариса Вячеславовна гарантировала. Взрослое семейство Шалимовых и Покровских приглашало также провести совместный отдых и других членов своего потомства (семьи Татьяны Шалимовой и Виктора Покровского), но те вежливо отказались - очевидно, у них были свои планы на этот выходной день.
     Но вот уже вся семёрка будущих отдыхающих была в сборе пока что на станции. Её платформа была оборудована ещё в декабре 1949-го года. Поезда дальнего следования на платформе не останавливались. Само здание вокзала представляло собой образец станционной архитектуры того времени с капитальными навесами над лестничными маршами при входе-выходе с обеих сторон платформы. Они были объединены в едином стиле с билетными кассами в центре, верх которых в центре венчала старинная башня с часами. В здании были размещены билетные кассы пригородных направлений. При этом особый колорит платформе придавали ряды вековых тополей по обеим сторонам насыпи. А ещё менее чем через час все собравшиеся на платформе уже действительно отдыхали на даче Покровских.
     Несмотря на то, что все на скорую руку позавтракали дома, отдых начался, всё же, с застолья. А что делают после застолья? Естественно, отдыхают, но с беседами. Нормальной речки поблизости не было (чуть дальше на восток имелись небольшие болотистые озёрца), а потому купаться негде было. Поэтому просто частично разделись (женщины в максимально доступных для загара сарафанчиках, а мужчины без рубашек) и загорали. При этом даже периодически прячась под деревьями - ближе к обеду солнышко уже палило вовсю. И вот теперь начались выяснения - кто и что нарыл по теме тех же самых сказаний и легенд, но в русле НЛО или перемещений во времени. Конечно, первым предоставили слово самому младшему члену пока что только планируемой группы по изучению подобных явлений Александру Шалимову. Он, не спеша, начал свой рассказ. И к беседе Саша, вероятно, заранее и неплохо подготовился, ибо в руках у него была школьного формата тетрадь, но с увеличенным количеством листов - вероятно, отец посоветовал сыну не всегда полагаться на свою память, а кое-что ещё и записывать. При этом наиболее внимательно Сашу слушала его супруга, которая была пока что не знакома с подробностями возможной деятельности несуществующей группы (да и вообще не знала, что таковая будет создана). И вот что Саша поведал остальным:
     -- Я начну свой рассказ со старых индийских сказаний. Таковыми есть тексты "Махабхарата" и "Рамаяна". И они, похоже, относятся именно к палеоконтактам. В древнеиндийском эпосе "Махабхарата" описываются военные действия, происходившие много тысяч лет назад, и в них нетрудно распознать применение артиллерии, ракет, боевых самолетов, а также ядерного оружия. Вот как, к примеру, в "Махабхарате" представлены эпизоды боевых действий с применением атомного оружия и их последствия. Александр открыл свою тетрадку, нашёл нужную страниц и прочёл: "...Один-единственный снаряд взорвался со всесокрушающей силой. Раскаленный столб дыма и пламени, такого ослепительного, как 10.000 солнц, рванулся в небо во всем своем устрашающем величии... Это было неизвестное оружие, Железная Молния, гигантский посланец смерти, превративший в пепел всех людей Врисхни и Андхака. Их тела были страшно обожжены. У них выпали волосы и ногти, их гончарные изделия растрескались без видимых причин, а у всех птиц в округе побелели перья. Через несколько часов вся пища оказалась отравленной... Спасаясь от этого огня, воины бросались в реку, чтобы омыть себя и своё снаряжение".
     И Александр ничего не приврал, не добавил ни одного лишнего слова. В одной из книг "Махабхараты" говорится о взрывах снарядов, похожих на огромные огненные шары, которые вызывают бури и шторма, выводят из строя целые армии: множество вражеских воинов вместе с оружием, боевыми слонами и конями поднимаются в воздух и уносятся мощным вихрем, как сухие листья с деревьев. Описан процесс возникновения грибовидного облака, характерного для термоядерного взрыва. Он сравнивается с раскрытием гигантского зонтика. После этих взрывов пища становилась отравленной, оставшиеся в живых люди заболевали, и симптомы заболевания в точности соответствуют признакам лучевой болезни - у них возникали приступы рвоты, выпадали волосы и ногти, а затем наступала смерть. Говорилось, что те, кто находился в зоне воздействия взрывов, могли спастись, если удаляли с поверхности тела все металлические предметы и, погрузившись в реки, тщательно омывали свои тела. Так же люди должны были поступать и с домашними животными, если хотели их спасти. То есть в древних книгах описывался как бы процесс дезактивации, который в подобных случаях применяется в наши дни.
     В другой книге "Махабхараты" - "Карна Парва" - приводятся размеры невиданного смертоносного оружия: "Убийственная Стрела - как палица смерти. Размер её три локтя и шесть футов. Её мощь - как у тысячи молний Индры, и она уничтожает всё живое вокруг".
     А "Рамаяна" предостерегала: "Стрела Смерти обладает такой мощью, что может в одну минуту уничтожить всю Землю, а её ужасающий звук, разносящийся среди пламени, дыма и пара... служит предвестником всеобщей смерти". В книге "Бадха Парва" рассказано об экологических последствиях применения атомных бомб: "Внезапно возникло вещество, похожее на огонь, и даже теперь покрывшиеся пузырями пригорки, реки и деревья, а также всякие растения и травы обращаются в пепел".
     А вот как описывает ужас тех войн древнеиндийская эпическая поэма "Рамаяна", написанная на санскрите: "Возник мощный вихрь... Казалось, что Солнце приблизилось к Земле, мир, спалённый пламенем, раскалился. Слоны и другие животные, сжигаемые энергией этого оружия, мчались, стараясь спастись бегством... Даже вода стала такой горячей, что обжигала все живые существа, находящиеся в ней... Воины врага падали, словно деревья, поваленные в безумствующем огне, боевые слоны валились на землю и дико ревели от боли. Другие животные, пытаясь спастись от огня, беспорядочно метались в разные стороны, как в охваченном пожаром лесу. Кони и повозки, сожжённые энергией этого оружия, были как вершины деревьев, обгоревшие при лесном пожаре..."
     Да и со средствами доставки ядерного оружия к целям, намеченным для уничтожения, у древних обитателей Индостана (или же пришельцев) тоже всё было в порядке. В "Махабхарате" содержатся подробные и весьма реальные описания конструкции ракет, самолетов, а также иных аппаратов. Наиболее обстоятельно описаны древние самолеты - летающие машины виманы. А в книге "Самарангана Сутхатхра" сравниваются между собой различные типы самолетов, упоминаются преимущества и недостатки каждого из них, приводятся взлётные и полётные характеристики, способы приземления. При этом особое внимание уделено характеристикам конструкционных материалов - таких, как дерево, лёгкие металлы и их сплавы, а также материалы, используемых для создания движущей силы.
     В той же "Рамаяне" рассказывается о том, что видели сверху бог Рама и его жена Сита во время полёта из Шри-Ланки в Индию. При этом описание изобилует такими подробностями, которые автор мог привести только в том случае, если действительно видел их сверху своими глазами. О древнем самолете говорится почти современным языком: неудержимый в движении, обладающий невероятно высокой скоростью, полностью управляемый, имеющий помещения с окнами и удобными сидячими местами.
     После рассказа Александра Шалимова и прочтения ним своих записей на некоторое время возникла небольшая пауза, после которой Николай Дмитриевич протянул:
     -- Я тоже читал подобные древние индийские манускрипты. Мне попались не такие подробные описание, но о стародавний войнах я знаю. Но вряд ли к этому причастны пришельцы из других времён.
     -- А кто же тогда? -- спросила мама предыдущего оратора.
     -- Скорее всего, живущие в то время на Земле люди.
     -- Николай Дмитриевич, -- осторожно возразил Александр, -- но ведь в поэме "Рамаяна" описываются сожжённые энергией того оружия некие кони и повозки. Если таким оружием была атомная бомба, то время похожее с нашим. А какие у нас сейчас кони и повозки?.. А в "Махабхараты" говорится о боевых слонах. Где в наше время место боевым слонам?
     -- Ну, "Рамаяна" могла писать о глухих деревнях. Вот там есть и кони, и повозки. Как и в нашем времени в таких местах тоже они имеются. А боевые слоны - это просто название. Ведь в Африке или в той же Индии люди на слонах и сейчас ездят.
     -- Коля, ты, по-моему, намеренно всё упрощаешь, -- не согласилась Наталья Вячеславовна. -- Это могли быть именно пришельцы из будущего времени.
     -- Наташа, ты наверняка и сама понимаешь, что маловероятно, чтобы высокоразвитым пришельцам из космоса пришло в голову использовать ядерные заряды против первобытных народов, вооружённых луками и стрелами. Видимо, описываемая атомная война произошла между тогдашними землянами, достигшими примерно нашего нынешнего уровня развития, по крайней мере, в военно-технической сфере. И разразилась эта трагедия не только на полуострове Индостан - она охватила весь земной шар. Например, Мохенджо-Даро, -- город (дословно "холм мертвецов") в Пакистане, в провинции Синд, -- называют Хиросимой Древнего мира, потому что там обнаружены руины со следами высокотемпературного воздействия и удара взрывной волны, а скелеты жителей свидетельствуют, что их гибель была внезапной. Следы высокотемпературного воздействия странной природы встречаются также и в руинах древних городов-крепостей Вавилонии (Ирак), Хаттусе (Турция) и ряде других мест. При этом вспоминают еще библейские города Содом и Гоморру, мгновенно испепелённые Богом.
     -- И что, на Земле в древние века была атомная война?! -- изумилась Наталья Вячеславовна. -- Даже не так - в то время на Земле жили люди, обладающие такими высокими технологиями?!
     -- Скорее всего, это именно так. Была атомная война, которая уничтожила практически всё Человечество и то, что они сумели создать. А чудом выжившим довелось начинать всё вновь - с чистого листа, как говорится с камня и первобытной дубинки.
     -- Коля, но это же невероятно! -- подключилась к беседе уже и супруга Покровского. -- Это твоё мнение, или и другие учёные так же думают?
     -- Так, женщины, успокойтесь, -- раздался голос Владимира Александровича. -- Коля в этом вопросе прав, так думает не только он, но и многие учёные.
     -- А доказательства этому? -- въедливо спросила его супруга.
     -- Доказательства, спрашиваешь... А скажи мне, Наташа, почему, к примеру, вымерли динозавры? Огромные животные... им даже слоны не чета. И после этих животных не осталось никаких так сказать преобразований - не эволюционировали они во что-то другое. Сегодня были, а завтра их уже нет...
     -- Да откуда я знаю, отчего они вымерли...
     -- Ну, -- вставил своё слово сын, -- есть много гипотез о причинах вымирания динозавров. Например, причиной вымирания динозавров было падение на Землю крупного астероида, вызвавшее огромные катаклизмы. Или же действия вулканов - они выделяют много газов, таких как оксид серы и диоксид углерода, которые способны изменить климат и "окислить" планету. Или же Всемирный потоп.
     -- Никакого Всемирного потопа вообще не было, -- снова вмешался Покровский.
     -- Как это не было? Но это же как раз доказано.
     -- Я говорю не о самом потопе, а именно о Всемирном. Да был на Земле большой потоп, но в отдельных регионах, и спровоцировать его могло что угодно - то же падением астероида, но относительно небольшого, выбросы подводных вулканов, тайфуны и прочее. А вот с гибелью динозавров действительно не всё так просто - Владимир Александрович прав. Учёные приводят свои доказательства, не обращая при этом внимания, как это ни странно, на даты событий. Доказано, что в последний раз на Землю падал большой астероид, который мог бы вызвать огромные катаклизмы, около 1,2 миллиардов лет назад, когда основная часть жизни на Земле обитала ещё в океанах. А первые динозавры - архозавры - появились 230 миллионов лет назад. А с потопом вообще чушь собачья - начало Потопа, согласно Библии приходится всего лишь на 2370-й год до новой эры. Как эта дата стыкуется с динозаврами? Да, поговаривают, что общепланетарную катастрофу, то есть тот же Всемирный потоп могло вызвать быстрое таянием ледников, которое датируют примерно 8122-м годом до новой эры. Но даты-то совершенно не вяжутся! Есть и ещё одна теория, которая гласит о том, что масштабные катаклизмы на Земле мог вызвать колоссальный взрыв больших количеств метана, выделившегося из вод Мирового океана около 250 миллионов лет назад. Это более подходит по дате к вымиранию динозавров, но эта теория ничем не доказана.
     -- А не могли погубить всё живое на Земле перевороты магнитной оси Земли? -- спросил Александр. -- То есть, там, где были полюса, стал экватор.
     -- Маловероятно. Что-то живое да осталось бы. Ведь те же динозавры жили на Земле не сугубо на экваторе. Мы этот вопрос в нашем институте как раз в своё время изучали. Но не самой смены полюсов, как многие говорят, а смены магнитных полюсов нашей планеты.
     А это был действительно интересный вопрос. Как показали исследования, серия быстрых переворотов магнитной оси Земли примерно 550 миллионов лет назад лишило планету озонового слоя, что привело к её "бомбардировке" ультрафиолетом и вымиранию причудливой фауны докембрия и её замене современными формами жизни. До так называемого "кембрийского взрыва жизни", во время эдиакарского периода (предшествующему кембрийскому), океаны земли были заполнены причудливыми формами жизни, аналогов и родичей которых сегодня не существует. Примерно 550-540 миллионов лет назад эти многоклеточные существа загадочным образом исчезли, что ознаменовало собой первое массовое вымирание в истории Земли. Зарубежные учёные при этом установили, что в ту эпоху перевороты магнитной оси случались примерно в 20 раз чаще, чем сегодня и в более поздние исторические эпохи. Такие перевороты, по словам исследователей, случались примерно каждые 10 тысяч лет во время эдиакарского вымирания.
     Из-за этого, как показали расчёты, озоновый слой, защищающий Землю от ультрафиолета, периодически становился беззащитным и разрушался под действием космических лучей. В результате этого толщина озонового слоя упала на 40 %, и на Землю стало попадать примерно в 2 раза больше ультрафиолета. Это привело к двум вещам - массовой гибели эдиакарской фауны, которая в целом вела малоподвижный или, так сказать сидячий образ жизни, а также к бурной эволюции животных и появлению главной новации кембрия - глаз, помогавшим жителям первичного океана перемещаться в более тёмные уголки дна, менее подверженные действию ультрафиолета. Аналогичным образом могли развиться раковины и другие твёрдые оболочки, защищавшие тело кембрийских животных от радиации.
     -- Так, друзья, -- услышали все голос Шалимова-старшего, -- я уже жалею, что поднял тему вымирания динозавров. Я хотел только объяснить Наташе, что на Земле в доисторические времена была ядерная война. Но я никак не ожидал, что у нас развернётся такое бурное обсуждение этого вопроса, которое захватит и другие отрасли земных знаний. Мы совершенно отошли от первоначальной темы нашего разговора.
     -- Тьфу ты! -- спересердя стукнул кулаком по лавочке Покровский. -- Володя абсолютно прав. "Где начало того конца, которым оканчивается начало?" - так говорил Козьма Прутков. Вот и мы заблудились в 3-х соснах.
     -- Ничего, -- улыбнулся его друг, -- как говорил польский литератор Анджей Сток: "Всегда можно начать сначала. Не потому ли столько людей ходят по кругу?". Вот и мы начнём сначала.
     -- Тогда я и начну сначала, -- решительно сказал Николай Дмитриевич. -- Так вот, я тоже читал древнеиндийские манускрипты. Саша хорошо потрудился, и нарыл много чего интересного. Но в старинных индийских сказаниях говорится не только о ядерной войне, но и о теме более близкой к нашим с Володей, а теперь уже и Сашей исследованиям. В ранней индийской, так называемой хараппской цивилизации приводятся те же, упомянутые ранее, виманы. То есть, те же, упомянутые нами ранее загадочные летающие корабли, напоминающие по форме НЛО. Некоторые исследователи утверждают, что 15 тысяч лет назад в долине Инда и на затонувших островах Индийского океана обитала высочайшая цивилизация, которая якобы вела войну против цивилизации атлантов, локализовавшейся в Атлантическом океане. В Индийском океане в то время существовал ныне затонувший материк - Лемурия. Обитавшие на этом материке лемурийцы достигли высоких технологий и довольно долго мирно сотрудничали с жителями Атлантиды. Однако конфликт за первенство над миром привёл к войне, а в результате боевых действий, происходивших с помощью летательных аппаратов, эти две величайшие цивилизации взаимно уничтожили друг друга. Обычно считается, что зафиксированные на многочисленных фотографиях НЛО прилетают к нам с других планет. И эти космические пришельцы обладают знаниями, превосходящими наши, а современные люди в той или иной мере приобщаются к высшим знаниям. Однако сторонники индийской гипотезы утверждают, что загадочные летательные аппараты были созданы землянами, а именно - лемурийцами. На таких космических кораблях лемурийцы летали не только над Землей, но предположительно даже на Луну. А, может быть, даже на другие планеты. Ведь не даром же немцы во время Второй мировой войны пытались строить летательные аппараты, похожие на индийские виманы. А упоминания о современных НЛО появились только в 1947-м году.
     И в этом вопросе Покровский был абсолютно прав. Виманы, описанные в древнеиндийской литературе, в других мифологиях могли обозначать как царский чертог, так и колесницу. Например, в мифологии греков это была колесница Гелиоса, а у тех же германцев - солнечная повозка. А нередко в старых архивах исследователи находят невероятные записи, одной из которых выступает рассказ даже о сражение между НЛО.
     -- А ещё я нашёл вот что, -- продолжал Николай Дмитриевич, -- например, в 329-м году до нашей эры солдаты Александра Македонского увидели в небе " два серебряных щита, которые вылетели из облака и на большой скорости пронеслись над войском " Сообщения о горящих колесах и огненных шарах в небе встречаются в трудах мыслителей и поэтов античности. Далее, совершенно свежее сообщение. В сентябре 1957-го года над стадионом Артемио Франки, Флоренция появилась целая волна летающих тарелок. Газеты даже писали о нашествии марсиан. Нам понятно, что это не так. Но вполне можно прийти к выводу, что за этот феномен несут ответственность разумные существа - с высокоразвитыми технологиями, явно внеземного происхождения. Одновременно с НЛО, пролетавшими над Флоренцией, с неба сыпалась какая-то странная клейкая субстанция. Собрать её, однако, не представлялось возможным, потому что в человеческих руках она полностью распадалась. Правда, нашлись, всё же, люди, решившие, во что бы то ни стало, выяснить, что же это такое было. Они собрали её в кульки, а в лаборатории провели спектрографический анализ субстанции и определили, что она состояла из бора, кальция, и магния, и не являлась радиоактивной. К сожалению, откуда взялось это сочетание химических элементов, по-прежнему было совершенно непонятно, а сам объект исследования был полностью уничтожен в ходе анализа.
     -- И под конец, -- как бы уже заканчивал своё выступление Покровский, -- хочу озвучить то, что я нарыл в наших, а частично и в зарубежных источниках информации. И сведения тоже свежие. К примеру, наш, советский физик, доктор физико-математических наук Матест Менделевич Агрест, родом он из Могилёвской области 2 года назад, в 1960-м году опубликовал статью "Следы ведут в космос", в которой заявил, что древние мегалитические постройки служили аэродромами для инопланетян, а Содом и Гоморра погибли в ядерной войне, развязанной пришельцами. И хотя статья подверглась суровым отповедям в советской прессе, её автору удалось многих заразить своей идеей. Примерно в это же время о посещении Земли в древности инопланетянами писали на Западе. Например, в 1954-м году британский журналист Гарольд Уилкинс рассматривал теорию палеоконтакта на страницах своей книги "Летающие блюдца на Луне", -- а 1986-м году американский физик и писатель Морис Джессуп, родом из штата Айова, выпустит томик с говорящим названием "НЛО и Библия". -- Так что, я частично согласен с Сашей о ядерной войне, развязанной пришельцами. Но только касательно Содома и Гоморы. Да и то, непонятно, с кем воевали пришельцы - с другими пришельцами?.. Но явнее не с землянами.
     -- Понятно, -- после некой паузы потянул Владимир Александрович, -- у тебя всё, Коля?
     -- В основном всё. Есть, конечно, ещё разные другие мелочи, но рассказанное мной более существенное.
     -- Тогда расскажу, что нарыл я. У меня тоже часть информации перекликается с добытой Сашей. Но есть и кое-что другое. Ты вот пару минут назад упомянул о нашем отечественном физике Матесте Агресте. Как раз с его толкования некоторых вещей я и хочу начать. Как ты сказал, он опубликовал статью "Следы ведут в космос". В ней речь шла, например, о гигантских блоках в основании храмового комплекса в Баальбеке, Ливан. Древние строители исхитрились заготовить, доставить и уложить на место блоки в сотни тонн! Как это возможно и почему перед ними стояла такая задача вообще? Обычные исторические подходы убедительного объяснения на этот счёт, всё же, не дают. Так что Агрест выдвигает вполне допустимое предположение, что древним строителям могли помочь, например, прилетевшие разумные существа. Понятно, обладающие и соответствующим знанием, и мощными технологиями. Иначе они просто не добрались бы до Земли.
     -- Но это, всё же, мелочи, -- продолжал Шалимов. -- Далее я хочу рассказать о том, какими знаниями обладали люди, живущие на Земле десятки тысяч лет назад. И знаниями не о самой Земле, а о Космосе! Такими являются, к примеру, жрецы африканского народа догоны. Живя в полной изоляции от внешнего мира, догоны из поколения в поколение в течение тысячелетий передавали древние астрономические знания, о которых в то время даже современная наука только догадывалась. Например, они знали даже о теории "большого взрыва", давшего начало развитию и расширению Вселенной, о ней астрономы спорят и по сей день. Жрецы ещё в 1930-х годах рассказывали ученым: "В начале времён всемогущий Амма, верховное божество, находился в огромном вращающемся яйце, в центре которого зародилось крошечное зернышко. Когда оно выросло и лопнуло, появилась Вселенная".
     А далее Владимир Александрович поведал слушателям следующее:
     Одно из самых потрясающих открытий догонов - это информация о том, что самая яркая звезда на небе и в созвездии "Большого пса" Сириус - это целая система из четырёх звезд! Причём, ближайший спутник они называют "По", что означает зерно проса - жёсткая крупица. "Эта звезда состоит из невероятно тяжёлого, плотного металла, такого, что все земные существа, объединившись, не смогли бы его поднять", -- рассказывали они французским этнографам. "По" или "Сириус В" (звёзды, имеющие "близких родственников", чтобы в них не запутаться, называют по буквам английского алфавита - А, В, С и т. д.) астрономы окончательно не только рассмотрели лишь в начале ХХ-го века, но и установили, что это белый карлик - сверхплотная потухающая звезда. Если даже предположить, что у догонов был телескоп 2.000 лет назад, то как они могли узнать, что наблюдают "тяжёлую звезду"?
     А ведь в наше время, только в 1950-х годах несколько астрономов высказали догадку о третьем спутнике Сириуса, да и то были осмеяны коллегами. И лишь в конце ХХ-го века (этого не знал пока что и сам Шалимов) учёные однозначно с помощью мощных телескопов и точных математических расчетов подтвердят открытие неграмотного и тёмного народа из африканских джунглей. Да, о том, что с Сириусом А находится ещё и Сириус В стало известно ещё во второй половине XIX-го века. Он в 1000 раз слабее соседа и невидим невооруженным глазом. Но только в XXI-м веке астрономы обнаружат, что и эта звезда оказывается двойной: рядом с ней будут открыты Сириусы С и D, которые вращаются вокруг своего собственного центра тяжести.
     Фантастика да и только! Кто же тогда был учителем догонов, которые знали об этом давным-давно? Судя по их мифам, - это пришельцы с этой "собачьей звезды" которые им рассказали ещё и о спутниках Юпитера, спиральной структуре Млечного Пути, о кольцах Сатурна и ещё о многом интересном. Так один из мифов догонов напоминает одну из известных библейских историй, которая передавалась из уст в уста задолго до появления Библии. Это рассказ о том, что с Сириуса на Землю в Африку несколько тысяч лет назад прилетал некий бог Номмо с ковчегом, полным разных животных и растений, что напоминает гораздо позднюю историю о Ноевом ковчеге.
     А вот что можно прочитать в записях французского этнографа-африканиста, исследователя культуры догонов Марселя Гриоля: "Догоны рассказывают о трёх приземлениях "ангела" Ого из созвездия Сириус. Причём первый прилет даже нельзя назвать посадкой на поверхность планеты, так как он закончился превращением ковчега Ого в... Землю. Для своего второго космического путешествия Ого построил ковчег гораздо меньших размеров. В качестве тяги для него он использовал зерно "по". Да, оно у догонов означает зерно проса, но в более широкой интерпретации - это мельчайшая частица материи, то есть атом. Иными словами, второй корабль Ого был на атомной тяге. С этим вторым визитом догоны связывают также целый рассказ, который в сочетании с наскальными рисунками их предков можно трактовать как основные принципы старта и посадки космических кораблей на поверхности небесных тел. В третий раз при посадке корабль Ого потерпел крушение".
     После этого наступила эра другого "ангела" Номмо, задачей которого было заселение Земли людьми. Номмо построил ковчег посложнее кораблей Ого, состоявший из 2-х частей и разделённый на 60 отсеков. В этих отсеках Номмо разместил всех животных и растения, которым предстояло размножиться на Земле. А кроме того, в ковчеге были "четыре пары близнецов, то есть восемь Предков" Они были похожи на амфибий (полулюдей - полузмей) с гибкими конечностями без суставов, красными глазами и раздвоенным языком. Затем ковчег Номмо стал спускаться на Землю на "медной цепи". Однако посадка была не слишком удачной, так как "ковчег поскользнулся в грязи", а проделанная им дыра на поверхности земли заполнилась водой, благодаря чему образовалось озеро Дебб, находящееся и по сей день на земле догонов.
     Нога Номмо, ступившего на Землю, когда он вышел из ковчега, оставила след медной сандалии. После него существа, находившиеся в ковчеге, покинули всего лишь 2 первых отсека из 60. После чего той же "медной цепью" (так, вероятно, казалось пламя двигателей корабля) ковчег был поднят обратно в небеса. Почему экипаж не освободил все отсеки - неизвестно. И что в них находилось - тоже. Очевидно лишь то, что Номмо прилетал с Сириуса с целью заселения Земли, причем именно в Африке. Вот оно появление существ на Земле...
     И последние палеонтологические исследования подтверждают этот миф: действительно, первые люди появились именно на Чёрном континенте. Сохранились и росписи в храмах догонов: траектория межзвёздного полёта - кривая линия, обвивающая созвездие Сириус и Землю. Может быть, эти мифы и объясняют тайну возникновения жизни на нашей планете?..
     -- Да, -- уважительно протянул Николай Дмитриевич, когда его друг завершил свой рассказ. -- Вот это информация так информация - она затмит всё другое. Ай да психолог, ай да молодец!
     -- Так что, -- впервые промолвила слово Светлана Шалимова, которая всё это время только слушала беседы, -- тогда теория Дарвина не верна?
     -- Нет, сама по себе теория Дарвина верна - но в плане эволюции. А вот в плане зарождения жизни на Земле... Всё больше учённых склоняются к версии, что жизнь на Земле была как бы именно импортирована из Космоса, а не возникла сама по себе. Да по большому счёту Дарвин и не писал о зарождении жизни на Земле, он писал о развитии органического мира. Но, так званая теория о первичном бульоне, в последнее время всё чаще отрицается, -- теория советского биолога А. И. Опарина о возникновении жизни на Земле через превращение, в ходе постепенной химической эволюции, молекул, содержащих углерод, в первичный бульон.
     -- Ну, и наслушалась я сегодня!.. -- уже уважительно протянула Света. -- Но я теперь не возражаю, чтобы мой супруг занимался подобными вопросами - это же так интересно!
     -- Так, ну, что, будем заканчивать на сегодня беседы на подобные темы? -- спросил, как бы подводя итоги Светланин свёкор. -- Я думаю, что это далеко не последняя наша беседа о многом неведомом. Нечего себя перегружать - мой внук давно уже спит, а женщины устали от этих наших разговоров. Так что дальше будем отдыхать.
     -- Ну, -- подключилась к беседе Лариса Михайловна, -- разговоры - это тоже отдых. Но ты прав, Володя в том, что хватит кормить всех разговорами - подходит время обеда, а потому корм должен быть совсем иной. Так что давайте, бабоньки, приниматься за готовку именно обеда. А в это время мы можем поболтать уже и на свои, женские темы.
     Мужчины только улыбнулись, покачали головами, но ничего не возразили. Тема серьёзных бесед сегодня и в самом деле была завершена. А далее был уже отдых - тоже с беседами, но куда более житейскими по сегодняшнему времени.
    
    

ГЛАВА 13

Убить двух зайцев сразу

    
     После неприятного сообщения о том, что нужной Шалимовым и Покровскому группы не будет, по меньшей мере, ещё 8-9 лет, время, как это неудивительно, как бы ускорило свой бег. А впрочем, зачастую так оно и бывает. Если событие должно произойти относительно скоро, то его никак не дождёшься. А если оно произойдёт не так уж скоро, да ещё и только по вероятности, то о нём постепенно забывается. Отвлекают от этого вопроса семья, работа и иные заботы, а уж тем более когда в семьях детей подрастают твои внуки. Вот с ними ты с удовольствием нянчишься, и время пролетает незаметно.
     Конечно же, ежегодно семьи Покровских и Шалимовых неоднократно встречались, часто вместе встречали какие-нибудь праздники, а иногда, именно иногда и отдыхали вместе. Да, во время такого отдыха поднимались и вопросы перемещения во времени. Но не так уж и часто, ибо союзной информации по-прежнему было с Гулькин нос, а зарубежные источники иногда сообщали только о появляющихся в различных районах земного шара НЛО. Но сами НЛО мало интересовали Покровского и отца с сыном Шалимовых. Их значительно больше интересовали пришельцы и контактёры. Тем более что на летающие тарелки народ постепенно оскомину сбил, да и верить в такое стали почему-то меньше. В общем, час за часом, день за днём, месяц за месяцем проплывало время.

* * *

     А вот уже настало и лето 1968-го года, и выдалось оно довольно тёплым. Но нежиться на солнышке особого времени не было (разве что только по воскресеньям) - работа есть работа, будь то зима или лето. Во второй вторник месяца (9-е число) Шалимова ещё в первой половине дня вызвал к себе первый проректор - по учебной работе.
     -- Здравствуйте, Владимир Александрович, -- тепло поприветствовал профессора хозяин кабинета. -- Присаживайтесь, пожалуйста,
     Шалимов поздоровался с Харитоновым, такова была фамилия первого проректора, и удобно расположился на стуле - он понимал, а точнее предполагал, что беседа не будет такой уж короткой.
     -- Итак, -- начал разговор уже вроде бы по нужной ему теме проректор, -- приближается горячая пора защиты дипломных проектов, Владимир Александрович..
     -- Да, я это прекрасно знаю, Виталий Данилович, -- ответил посетитель. -- Но в этом году я вроде бы не задействован в этом процессе.
     -- Это именно вроде бы, -- улыбался проректор. -- вы и в этом году будете задействованы в комиссии ГЭК. Но только не в нашем институте, а в другом.
     -- А-а, вон оно что. И в каком ВУЗе, далеко от моего места жительства? -- тоже улыбнулся Шалимов.
     -- Да как вам сказать, -- уже чуть ли не смеялся Харитонов, -- это вы сами решите: далеко или нет. Ну, примерно, -- наморщил он лоб, -- около 1000, а то и побольше...
     -- Всего километр? Так это же пустяк - 10-15 минут ходу.
     -- Это если в метрах расстояние измерять. А я вам назвал цифру в километрах.
     -- В километрах?! Значит, это какой-то другой город. за тысячу километров... Ого!
     -- Естественно, другой город. Но вы же и сами знаете - и к нам на ГЭК приезжают специалисты из других ВУЗов, и мы в другие высшие учебные заведения ездим.
     -- Да, но в основном по Москве.
     -- Не только. Конечно, чаще всего мы принимаем участие в защите дипломов в Москве. Но не всегда. Вот и в этом году именно такой случай. Договорённость об этом была на уровне ректоров и министерств ещё весной. И её нужно выполнять.
     -- Ну, да, это верно. Стоп! Виталий Данилович, вы сказали на уровне министерстерств, а не министерства. И что, мне нужно ехать в другой город, да ещё и участвовать в ГЭКе не по своему профилю? Или я что-то не так понимаю?
     -- Вы правильно понимаете. И в другой город, и не в педагогический ВУЗ.
     -- И в какой же?
     -- В медицинский.
     -- В медицинский?! Но что я понимаю в медицине?..
     -- Я знал, Владимир Александрович, что вы зададите подобный вопрос, -- улыбнулся Харитонов. А потому прозондировал, так сказать, почву. -- Вы в ней как раз многое понимаете. В медицинском ВУЗе будущих специалистов учат, к примеру, клинической психологии, нейропсихологии, детской психологии, а также разбирают случаи девиантного поведения несовершеннолетних, -- поведение личности, отклоняющееся от общепринятых общественных норм.
     -- Хм, извините, вы абсолютно правы. С этим я согласен, и, конечно же, приму участие в ГЭК. И даже с большим интересом. Но, в какой город мне необходимо выписывать командировку.
     -- В Куйбышев.
     -- О-о, крупный город, его население, по-моему, подбирается уже к миллиону жителей, -- через 2 года население этого города составит 992.000 жителей. -- Да и красивый, как мне говорили. На Волге я был - в Горьком, например, а вот в Куйбышеве мне бывать не довелось. -- Шалимов на мгновение задумался, а потом со вздохом добавил, -- жаль, что не в Саратов...
     -- А вас интересует Саратов?
     -- Очень интересует, -- Владимир Александрович отвечал уже как бы машинально - его глаза были устремлены куда-то вдаль, он о чём-то озабоченно думал. -- Но, увы...
     -- Увы, говорите, -- теперь уже задумался Харитонов. -- А он и меня интересует. Сколько, интересно, километров от Куйбышева до Саратова?
     -- Понятия не имею. Я же вам говорил, что не был именно в тех краях, -- расстояние от Куйбышева до Саратова по прямой было 343 км, а по автотрассе - 440 км.
     -- Ладно, это мы выясним. Лично меня Саратов тоже интересует, и вот по какой причине - в нём живёт и работает мой друг детства. В школе мы учились вместе, а вот дальше наши пути разошлись - я пошёл по учительской стезе, а вот он - по медицинской. И сейчас он уже довольно большая шишка - лет 5 уже как возглавляет Саратовский медицинский институт. Его реквизиты Никита Русланович Иваничев, он, как мне говорили, профессор, и даже член-корреспондент АМН СССР, -- Н. Р. Иваничев был врачом высочайшей квалификации, блестящим организатором здравоохранения, крупным учёным в области педиатрии и детских инфекционных болезней.
     -- Да, большой человек ваш друг.
     -- Большой... Но я с ним не виделся практически со дня окончания ВУЗа. Ну, первые несколько лет мы ещё приезжали в родной город в отпуск, и иногда виделись. А потом всё... Так, что же делать? Вы говорите, что вам нужно в Саратов?
     -- Нужно, и очень нужно.
     -- Хорошо, поедете вы и в Саратов. Как говорится, двум смертям не бывать, а одной не миновать, -- махнул рукой Виталий Данилович. -- Вам один день на личные дела в Саратове хватит?
     -- С головой. Мне в Саратове и трёх-четырёх часов хватит, а не то что целого дня..
     -- Вот и прекрасно. Командировку в Куйбышев мы выпишем вам с запасом. Вот этот запас и уйдёт у вас на Саратов - и тоже в медицинский ВУЗ. Но там вы только отметите свою командировку, а основное, неофициальное - ваши и мои личные дела. Так что увеличение командировочных будет фактически только за счёт дороги. Да и то, не думаю, что очень уж большое - как мне представляется от Саратова до Москвы ближе, нежели от Куйбышева.
     -- Да, пожалуй.
     -- Вот и возвращаться в Москву вы уже будете из Саратова. А там вы справитесь и со своими делами и с моими. Мои дела у вас и часа не отнимут. Встретитесь с Иваничевым, поговорите немного, расскажете ему обо мне, он вам расскажет о себе - и всё. Ну, возьмёте у него визитку с полными его реквизитами, я ему вами передам свою, -- он полез в нагрудный карман пиджаки, вынул визитную карточку и передал её Шалимову. -- У вас есть визитная карточка?
     -- Нету. Не думал я как-то об этом. Не приучили нас к визиткам - считали буржуйством.
     -- Э-э, так не годится, Владимир Александрович, -- строго взглянул на своего посетителя Харитонов. -- не приучили... Приучайтесь. Негоже профессору, да ещё москвичу, представляться без визитной карточки, и писать свои реквизиты на какой-то шпаргалке. Тогда так, вот вам ещё одна моя визитка - сделаете по её образцу себе визитку. А мою оставите себе, -- он протянул Шалимову ещё одну глянцевую картонку.
     -- Хорошо, сделаю, Виталий Данилович.
     -- И сделаете её до начала вашей командировки в Куйбышев. На ГЭКе вручите свою визитку коллегам, ну, а в Самаре, естественно, моему другу. Всё должно быть солидно!
     -- Всё исполню, -- как школьник убеждал старшего по должности Владимир Александрович.
     -- Так, это мы решили. Начало работы нужного вам ГЭК в Куйбышеве назначено на 24-е июня, понедельник. Поэтому выезд у вас в Куйбышев в субботу 22-го июня, в воскресенье в этом городе у вас будет ещё немного времени для отдыха. Работа ГЭК продлится 3 дня...
     -- Как 3 дня, Виталий Давидович? -- не дал договорить начальнику Шалимов. -- Когда это ГЭК длился всего 3 дня? Обычно неделя, а то и побольше.
     -- А этот ГЭК будет длиться именно 3 дня, -- рассмеялся Харитонов. -- Ну, пусть с запасом 4. Вы привыкли Владимир Александрович работать в ГЭКах, где защищаются дипломные проекты, в которых куча чертежей, по которым докладываться нужно. А у медиков дипломная работа. Там не столько докладывать нужно, сколько отвечать на вопросы экзаменационной комиссии. А значит, времени на это уходит, по меньшей мере, вдвое меньше.
     -- Тьфу ты! И в самом деле. Я совсем выпустил из виду этот нюанс.
     -- Вот! Пусть в Куйбышеве ГЭК будет работать и 4 дня. Значит, это будет четверг. Но в четверг вечером вы сразу выезжаете в Саратов, и выходные дни в вашем распоряжении, а то и пятница. Суббота, конечно, нерабочий день, хотя в такую горячую для студентов пору, да и для преподавателей тоже, выходных практически не бывает - нередко и воскресенье прихватывают. Да вы это знаете не хуже меня.
     -- Знаю, -- Шалимов старался поддерживать разговор.
     -- Ну вот, а в понедельник, 1-го июля вы уже должны будете быть здесь на работе.
     -- Всё ясно, Виталий Данилович.
     -- Тогда все вопросы мы решили. До командировки у вас ещё 10 дней. Так что визитки себе вы спокойно успеете сделать - их вам дня за 3-4 сделают. Но мою визитку им не оставляйте - сделайте по её образцу свой макет.
     -- Я понял.
     -- Тогда на этом всё. Если ничего не случится, то встретимся с вами за пару дней до командировки - командировочное удостоверение подписывать. Идите работать.
     На этом беседа с первым проректором была завершена. Шалимов вернулся на своё рабочее место и стал размышлять. Но не над командировкой в Куйбышев - работа в ГЭК обычное дело в июне (разве что только дорога займёт ночь и полдня, если выезжать поздним вечером), а о тех нескольких часах своего будущего пребывания в Саратове. И думал об этом Владимир Александрович уже с улыбкой на устах.
     Что же за дела были у Шалимова в Саратове? Он вспомнил об этом городе при упоминании Харитоновым о Куйбышеве просто по ассоциации Куйбышев, Горький, Саратов... - все эти города располагались на берегу Волги. И что из этого, может кто-то спросить? А то, что в Саратове проживала семья Бородиных. На первый взгляд это была абсолютно бесперспективная затея Шалимова. Ведь и сама Елена Николаевна, и её дочь ни единого нужного слова не сказали тому же представителю Владимира Александровича в Саратове. Женщины были очень хорошо подготовлены, а потому ничего не скажут уже и самому Шалимову сейчас. Но, как думал сам Владимир, не всё так просто было, а потому есть надежда, что на этот раз всё изменится. Он был хорошим психологом, а потому был уверен, что ему удастся разговорить Елену Николаевну, именно её, а не дочь. Вот он сейчас и продумывал тактику своей будущей беседы с Еленой Николаевной.
     Но при этом Шалимов твёрдо решил, что пока что ни слова не будет говорить Николаю о своей поездке в Саратов, а уж тем более о её цели. Вот когда вернётся, тогда уже можно будет поговорить - обсудить результаты, Владимир Александрович был твёрдо убеждён, что они будут.
     Выехав, как он и предполагал, поздним субботним вечером в Куйбышев, он около 4-х часов дня был уже в этом волжском городе. А ещё часа через полтора он уже отдыхал в номере гостиницы - Харитонов был прав в том, что на это время у командировочного будет. А вот завтра с утра Шалимов поспешил в Куйбышевский медицинский институт, узнав ещё в гостинице, как к нему лучше добраться. Куйбышевский медицинский институт был организован в 1919-м году, когда в соответствии с Декретом Совнаркома РСФСР при Самарском (с 1935-го года Куйбышев) государственном университете был открыт медицинский факультет. Вскоре после официального открытия на медицинском факультете Самарского университета были образованы первые учебные кафедры: патологической анатомии и кафедра нормальной анатомии, которая через месяц в связи со слиянием естественного и медицинского факультетов объединилась с кафедрой гистологии (1919 г.), хирургическая кафедра и кафедра заразных (инфекционных) болезней (1920 г.). В настоящее время, а точнее после войны было введено шестилетнее обучение. В содержании практических занятий, в том числе при изучении теоретических дисциплин, существенное значение стало придаваться выработке практических навыков у студентов. А перенимать опыт студентам было у кого, не только в России, но и за её пределами стали широко известны самарские научные школы.
     Что было интересно, так это то, что медицинский институт в Саратове, в котором через несколько дней побывает Шалимов, имел более древнюю историю - он был основан на 10 лет раньше своего Куйбышевского коллеги. 10 июня 1909-го года был подписан "Закон об учреждении университета в Саратове" - 10-го университета в России в составе одного медицинского факультета. Ещё в 1913-м году, в соответствии с уставом, закончилось формирование всех 30 кафедр теоретического и клинического профиля для подготовки врачей. До 1917-го года медицинский факультет оставался единственным факультетом университета. А в 1930-м году медицинский факультет выделился из состава университета в самостоятельный медицинский институт с 3-я факультетами: лечебно-профилактическим, санитарно-гигиеническим, охраны материнства и младенчества.
     И Шалимов посетил оба эти ВУЗа. В первом он потрудился полных 3 дня и начало четвёртого, после чего выехал в Саратов, и к концу дня был уже в этом городе. Завтра у него предстояла очень ответственная работа в 2-х местах. Правда, Саратовский мединститут он может, в крайнем случае, посетить и в субботу. А главным был посещение квартиры Елены Бородиных - и попасть в неё Владимир Александрович планировал в пятницу, в рабочий день.

* * *

     А что же происходило в это время, а точнее в последние годы у семьи Бородиных? Всё у них в семье складывалось нормально. Были и свои новости в семье, и очень даже хорошие. Валя жила своей семьёй в квартире мужа. Имелись у неё с мужем уже и дети - сын Коленька и дочь Юля - которых периодически проведывала их бабушка. Или же Валя с детьми проведывала своих родителей. А те за это время, разменяв квартиры, отселились от брата мужа Елены Николаевны. Кроме того, к тому времени закончился уже и срок работы по распределению в Камышине у Юрия - он вернулся в Саратов, где стал работать на одном из предприятий. Но за год до переезда он женился в том городе на местной девушке, которую звали Екатерина, хотя сама свадьба проходила в Саратове - во время отпуска Юрия. После этого они год прожили в камышинском семейном общежитии. Но вот уже и родные пенаты Юрия...
     Интересна была история знакомства, а также первых встреч парня и девушки - будущей семейной пары. Это произошло в начале второго года работы молодого специалиста в Камышине, - шёл август месяц. Уж небо осенью дышало, как писал А. С. Пушкин, а потому в выходной день все старались насладиться последними летними деньками. А где ими наслаждаться? Конечно же, на Волге. Вот и Юрий с парой своих молодых коллег по общежитию отдыхали на этой величайшей, могучей реке России - самой длинной и многоводной в Европе. Купались, загорали, пели песни под гитару, на гитаре играл как раз Бородин - тренькать на гитаре начал ещё в старших классах школы.
     В черте города можно было купаться в районе Щербаковского залива (излучины) в районе природного парка "Щербаковский" с его одноимённой балкой - ландшафтного памятника природы. Там было поспокойнее, по крайней мере, речные суда там не ходили. Но молодёжь такой отдых не привлекал, а потому она отдыхал именно на Волге - в черте города, но ниже по течению реки. Хорошо нагревшись на солнышке, парни полезли в воду. Народа на реке было немало, но и территория пляжа (пока что не особо обустроенного) тоже была немалой, а потому скученности не ощущалось - кто-то окунался вблизи берега, кто заплывал и подальше. Но Волга судоходная река. И вот один из немалого размера быстроходных катеров промчался ближе к правовому берегу Волги, то есть к тому месту, где располагались отдыхающие. Многие купающиеся как раз с интересом смотрели, как катер с форсом делал крутые виражи. Но этот форс мог для некоторых плачевно завершиться, ибо катер после одного из таких виражей поднял немалую волну. И эта волна накрыла нескольких человек, заплывших подальше от берега. Но. как волна накрыла купающихся, так через пару мгновений и открыла их. Кто-то из них с улыбкой помахал плывущим на катере рукой (среди них был и Юрий), а кто-то и погрозил кулаком. И всё было бы ничего, если бы не послышался судорожный кашель одной из девушек, которую тоже ранее накрыла волна. Плавала она, вероятно, неплохо, если решила заплыть подальше. Но сейчас, вероятно, от неожиданности нахлебавшись воды, а точнее та попала ей в дыхательные пути, она барахталась как необученный плаванию малыш, пытаясь и плыть, и одновремённо выкашливать воду.
     Увидев, а скорее сначала услышав это, Юрий быстро поплыл к девушке. Её не нужно было вытаскивать из воды, но сейчас ей нужна была хотя бы малейшая опора. Вот парень и стал поддерживать девушку на воде. Та и сама поняла, что такая поддержка ей сейчас просто необходима, а потому и сама одной рукой схватилась, а точнее опёрлась о плечо Бородина. Так прошло пару минут, и, наконец, девушка, выкашляв из лёгких воду, стала нормально дышать. После чего она произнесла:
     -- Спасибо! Я уже сама до берега доплыву.
     -- Ну, я понимаю, что плаваете вы хорошо. Но я вас, всё же, подстрахую.
     Так, вдвоём они доплыли и выбрались на берег. Девушка легла на песок и стала отдыхать - сил видно потратила немало. Через минуту к ней подбежала другая девушка и начала кричать:
     -- Катька! Ты что, с ума сошла?! Чего тебя понесло на средину Волги?! Ты же утонуть могла!
     -- Ну, до средины Волги ещё ой как далеко было, -- уже улыбнулась Екатерина, -- это же Волга! А не какая-то там Камышинка, -- правый приток Волги, устье речушки было расположено в границах города.
     -- Всё равно нечего лезть так далеко. Ну, купаться, заплывать Бог знает куда...
     -- Ладно, не буду больше. Мне уже сегодня вообще купаться расхотелось.
     -- О, девчонки, -- вставил своё слово Бородин, -- а давайте отдыхать вместе. Меня зовут Юрий, Юра. Имя Кати мне уже известно, -- пока девушки беседовали, он внимательно рассматривал Катерину, и она ему понравилась, -- а как вас зовут? -- повернулся он в сторону Катиной подруги.
     -- Александра, Шура, -- ответила та. -- А как это отдыхать вместе? Втроём, что ли?
     -- Можно и вроём. Но лучше немного в более расширенной компании. Со мной здесь отдыхают двое моих друзей. Пять человек - это уже хорошая компания, и не такая уж большая. Можно, поговорить, попеть песни.
     -- Какие ещё песни? -- спросила Шура.
     -- Да любые - которые вы знаете. Или мы поём. У меня есть гитара, вот под неё и будем петь песни.
     -- Вы играете на гитаре? -- с интересом спросила уже Екатерина.
     -- Да, играю. Не профессионал, конечно, -- улыбнулся Юра. -- Но перебирать пальцами струны на гитаре научился.
     -- А вы что-нибудь под неё поёте?
     -- Не только пою, но и играю на ней, как я вам сказал.
     -- Ну, это само собой понятно, -- рассмеялась девушка. -- Если вы носите с собой гитару, тогда точно что-то наигрываете. Бренчат на гитаре многие, а вот играть на ней и одновременно петь не каждому доступно.
     -- Я, конечно, повторюсь, не профессионал и в этом деле, но могу и бренчать, и петь.
     -- Ну-ну, интересно послушать, -- подкалывала парня Катерина.
     -- А хотите я вам спою одну интересную песню, -- хитро прищурившись, спросил Юрий. -- Именно для вас.
     -- Не буду возражать.
     -- Отлично, тогда выбирайте подальше от песка какой-нибудь холмик, садитесь на него - сидя на возвышенности удобнее играть на гитаре - и ждите. Я сейчас сбегаю за гитарой, после чего и спою вам под её аккомпанемент.
     Подруги стали удаляться от пляжа, подыскивая бугорок, а Юра пошёл за гитарой. Возвращаясь с гитарой, переброшенной через плечо, он осматривал, куда же за это время переместились девушки. И он их сразу увидел, а потому быстрым ходом направился к ним. Подойдя к подругам, Юрий снял с плеча гитару, сел на бугорок и начал немного настраивать струны гитары - такое именно одиночное бренчание. С правой стороны от парня (глядя на тройку отдыхающих), чтобы не мешать грифу гитары, сидели девчонки, точнее он сел слева от них. Но вот Юрий, вероятно, удовлетворился настройкой инструмента, он взял пару аккордов, после чего уже начал нормально играть. Но он тут же остановился, и озорно улыбнувшись, обратился к Екатерине:
     -- Песня, как я ранее уже говорил, посвящена именно вам. Он вновь немного поиграл на гитаре, как бы подбирая нужный ему мотив, а затем запел:
             Кареглазая казачка
             Подковала мне коня.
             Серебро с меня спросила,
             Труд недорого ценя.
                     "Как зовут тебя, молодка?"
                     А молодка говорит:
                     "Имя ты моё услышишь
                     Из-под топота копыт".
             Я по улице поехал,
             По дороге поскакал.
             По тропинке между бурых,
             Между серых, между скал.
                     Маша, Зина, Даша, Нина?
                     Всё как будто б не она.
                     Катя, Катя высекают
                     Мне подковы скакуна.
             С той поры хоть шагом еду,
             Хоть галопом поскачу,
             Катя, Катя, Катерина,
             Неотвязно я шепчу.
                     Что за бестолочь такая,
                     У меня ж другая есть!
                     Ну, а Катю, словно песню,
                     Из груди, брат, не известь.
             Кареокая казачка
             Подковала мне коня,
             Заодно уж мимоходом
             Приковала и меня.
     Девушки, и особенно Катя с интересом слушали пение Юрия. Песня была совершенно незнакома им. Но это и неудивительно - музыку к этой песне великий советский композитор Матвей Блантер напишет только в 1966-м году - а шёл пока что только 1955-й год. Но это именно музыку... А вот слова песни, а точнее сейчас просто стихотворение, было написано поэтом (отнюдь не песенником) Ильёй Сельвинским в прошлом, 1954-м году. Бородин в каком-то журнале прочитал это стихотворение, и оно ему очень понравилось. Вот он для себя порой и напевал его под гитару, придумав свою (без нотной записи) мелодию. И у него это очень даже неплохо получалось. Правда, он пел все слова этого стихотворения довольно спокойно, у него подобранный им самим мотивчик песни был довольно простенький. А профессиональные певцы станут петь отдельные строки уже песни на музыку Блантера задиристо и протяжно. Но на то они и профессиональные певцы.
     -- А что это за песня? -- спросила парня Катя. -- Я никогда такой песни не слышала.
     -- Ну, песни такой пока что и нет. Есть стихи поэта Сельвинского, которые называются "Казачья шуточная". Но я почему сказал, что песни пока что нет. Она наверняка появится, ведь поэт писал стихотворение наверняка для песни. Ведь название его стиха стоит в женском роде. Так что, скорее всего, появится когда-нибудь и песня. Но стихи мне очень нравятся, вот я для себя их и напеваю порой. А теперь уже и для вас.
     -- А откуда вы знаете, что я казачка? -- удивилась Катя.
     -- А вы казачка? -- в свою очередь удивился Юрий.
     -- Ну, можно и так сказать, -- улыбнулась девушка. -- Я родом из Волгодонска, это в 500-х километрах от Камышина. Город расположен на левом берегу реки Дон, точнее на Цимлянском водохранилище - его строительство лет 5 назад было завершено. Там живут и работают мои родители. А вот мои дедушка и бабушка родом из донских казаков. Они и сейчас живут в своём родном крае - в станице Усть-Медведицкая, сейчас это г. Серафимович. А вот до него от Камышина почти вдвое меньшее расстояние - всего 260 км, -- по прямой было вообще 200 км.
     Донское казачье войско было самым многочисленное из казачьих войск Российской империи. После Гражданской войны часть донских казаков оказалась в эмиграции за рубежом, другая её (значительная) часть была подвергнута различного рода репрессиям и высылкам. Также сильный удар по донским казакам, оставшимся в СССР нанесли расказачивание и голод 1932-1933-го годов. Правда, большевики, понимая, что казачество является хорошо организованной вооружённой силой, способной, в отличие от малоземельных народов, совершать длительные походы вне зон проживания, хотели привлечь казаков на свою сторону. Вот в эту группу и попали старики (а в то время ещё довольно молоды) Воронины. Такую же фамилию по отцу и деду носила Екатерина.
     -- А как могут подковы коня выбивать имя? -- озорно улыбнувшись, спросила в конце рассказа Катерина.
     -- А вот так. -- Юрий перевернул гитару и начал пальцами выстукивать по её днищу, -- Ка-тя, Ка-тя, Ка-те-ри-на!..
     -- Хм, -- уже и вовсе рассмеялась девушка, -- а вы большой выдумщик. Но поёте вы очень даже неплохо, и чувство ритма у вас хорошее. Да и человек вы, как мне кажется, неплохой, -- парень начинал всё больше нравиться ей. Но это просто досуг, а вот какой может быть жизнь...
     Интересным было ещё вот что. Когда, как то и предвидел Юрий Бородин, действительно появится песня, а она будет называться по первой строке стихов, то в ней не окажется последнего куплета стихов Сельвинского. А ведь как раз этот куплет давал стихам поэта, а значит и песни, окончательную завершённость: черноокая казачка приковала и меня ! И ещё один маленький нюанс. Следует отметить, что Юрий в песне изменил одно слово - первое, и то не всё слово, а несколько его букв. В оригинале первым словом было черно глазая. Но у Кати были карие глаза, а потому он и пропел: " Кареглазая казачка... ". Естественно, что подобное слово он заменил и в последнем куплете (в том, которого не окажется в песне Блантера) - вместо слова черноокая пропел слово кареокая. У Юрия был не только приятный певческий голос, но ещё и быстрая сообразительность.
     Всё это время разговаривали именно Юрий и Екатерина. А вот Александра молчала, во время пения только внимательно изучая парня. Он ей понравился. Но она уже поняла, что тому как раз приглянулась её подруга. Да и сама Катька, как показалось Шуре, уже неровно дышит к Юре. Но что она могла поделать, а потому сидела и молчала. Но эту непростую ситуацию уловил, как бы нутром почуял и сам Юрий. Один парень и две девчонки - немного неестественно, пусть даже и на отдыхе. А потому он обратился к девушкам:
     -- Пойдёмте к тому месту, где вы остановились. Заберёте свою одежду, и пойдём к моим ребятам - там всем веселее будет. Да и песни там мы сможем петь те, которые все знают.
     И что оставалось делать девушкам?.. Минут через пять вся мужская и женская компании были вместе. В таком же составе они провели ещё пару выходных дней. И там даже Шура уже не грустила - внимание ей уделялось. А затем купание на Волге этим годом уже закончилось. Но с того времени Юрий и Екатерина стали встречаться регулярно, не зависимо от поры года и дня недели - в рабочие дни вечером. А в следующем году дело уже подошло и к их свадьбе. Подавали заявление в ЗАГС, а затем и расписывались они, как уже отмечалось, в родном городе Бородина - отныне он станет родным и для Кати.
     Вот такая история... Но в Саратове в настоящее время своего жилья у молодой семьи пока что не было, а потому они стали проживать в квартире родителей Юрия - площадь позволяла, да и как говорится, в тесноте, но не в обиде. А затем у Елены Николаевны и Михаила Петровича стали появляться внуки уже и по линии сына - в 1958-м году родился Миша, а в 1960-м - Паша. Дети были названы по именам своих дедушек - отцов Юрия и Екатерины.
     Молодые супруги при этом не особо жаждали обзаводиться третьим ребёнком - мол, есть два наследника, и этого вполне достаточно. А вот для Елены Николаевны этого было явно недостаточно. Ей очень нужна была внучка, она так хотела поухаживать ещё и за девочкой. Да, одна внучка у неё уже была, но она не жила с бабушкой, да и бабушка за ней практически не ухаживала - в то время ещё работала. Вероятно, именно по этой причине, как бы заглаживая свою вину, Елене Николаевне так хотелось понянчить внучку. Тем более что у неё сейчас была масса свободного времени - чем ещё заниматься пенсионерке, как не ухаживанием за внуками. И она, в конце концов, таки уломала Юру и Катю родить третьего ребёнка. И вот оно состоялось это радостные события для бабушки - рождение в 1963-м году внучки.
     Когда Екатерина с дочерью выписались из роддома, то встал вопрос о том, как назвать девочку. И на семейном совете Катя предложила назвать дочь Еленой - в честь бабушки, так же, как и внуков назвали в честь дедушек. Екатерина мотивировала своё предложение ещё и тем, что имя Елена часто идёт с приставкой Прекрасная. Вот и будут в семье две прекрасные дамы - бабушка и внучка. Конечно, против такого предложения супруги Юрий не стал возражать. Но, ни он, ни его супруга не ожидали, что возражение по этому поводу поступит от самой бабушки.
     -- Я не советую вам так называть свою доченьку, -- негромко, но решительно протянула она. -- Две Елены в одной семье - это уже перебор. Если ко мне, к примеру, придёт в гости кто-нибудь из моих подруг, с которыми я на "ты", то непонятно будет, к кому они обращаются: ко мне или к моей внучке.
     -- Хм, интересное замечание, -- покачал головой сын. -- И как ты предлагаешь назвать свою внучку?
     -- Пока что не знаю. Думайте и вы.
     -- А я, кажется, придумала! -- громко провозгласила Екатерина. -- В литературе есть Елена Прекрасная, но там есть ещё также и Василиса Прекрасная. Вот и пусть нашу дочь зовут Василиса. Так или иначе, а в нашей семье будет две прекрасные женщины - Елена Николаевна и Василиса Юрьевна.
     -- А что, я не против, -- улыбнулся Юра. -- Василиса, Василёк - красивое имя. А как тебе, мама, такое имя внучки? -- обернулся он к матери.
     -- Мне оно тоже нравиться. Вот и прекрасно - сообща, а точнее, больше стараниями Катюши (у невестки и свекрови были хорошие, дружеские отношения) мы придумали имя для вашей дочурки. Василиса, Василёк, Василёчек - очень хорошее имя.
     -- Хорошо. Но тогда, мама, я настоятельно попрошу твою внучку, чтобы она в своё время назвала уже свою дочь именем Елена - в твою честь. При этом я очень надеюсь, что у твоей внучки будет и дочь и сын - уже наши с Катей внуки.
     -- Ну что ж, а вот с этим я, пожалуй, соглашусь. Меня тогда уже точно не будет на белом свете. Но уже сейчас приятно думать, что память обо мне останется хотя бы таким образом.
    
    

ГЛАВА 14

Как непросто в такое поверить

    
     А далее незаметно проплывали года, подходил к концу июнь 1968-го года. Маленькой Василисе исполнилось уже 5 лет, и бабушке Лене так приятно было ухаживать за ней и главное забавляться с ней, да и со своим меньшим внуком. Павлику было уже 8 лет, он уже окончил 1-й класс, но всё равно это был ещё тот возраст, когда малыши большую часть своего свободного времени отдают играм, а уж тем более, летом. А также в свободное от занятий и домашнего приготовления уроков время он с удовольствием играл не только со старшим братом, но и вместе со своей сестричкой. А вот Миша был уже более серьёзным мальчиком - он уже 3 года проучился в школе. Да и вообще старший сын Юрия и Екатерины рос не по возрасту весьма рассудительным парнем. Сегодня все дети были вместе с бабушкой, как и прежние 2 недели, практически на протяжении всего дня дома. Нет, не обязательно, конечно, в квартире, тем более что идёт лето, но одной целостной группой - за исключением тех промежутков времени, когда бабушка готовила еду. Елена Николаевна уже 7 лет пребывала на пенсии, а потому практически всё время была дома.
     Вот и сегодня, в пятницу 26-го числа вся четвёрка неспешно позавтракала, и мальчишки стали собираться идти во двор гулять, малышка Василиса осталась с бабушкой - когда та приберётся, и они выйдут вдвоём на прогулку. Но, оказалось, что именно сегодня прогулка на некоторое время откладывается. Раздался звонок в дверь. Елена Николаевна подумала, что это вернулся Миша (он уже свободно дотягивался до кнопки дверного звонка) за какой-нибудь детской игрушкой или чем-то подобным. Она неспешно подошла к двери и открыла её. Но на лестничной площадке, к её удивлению, стоял не старший внук, а незнакомый ей мужчина с портфелем в руках.
     -- Вы к нам? -- от растерянности даже не поздоровавшись, спросила Елена Николаевна. -- Но мои другие члены семьи на работе. -- Михаил Петрович, несмотря на то, что ему на данное время исполнилось 66 лет (пенсию уже оформил и получал), продолжал трудиться - мужик был крепкий.
     -- Здравствуйте, Елена Николаевна! А я пришёл не к вашим старшим членам семьи, а именно к вам, -- проинформировал незнакомец.
     -- Хм, вы меня знаете, а вот я вас нет... -- продолжала удивляться хозяйка квартиры.
     -- Да, лично мы незнакомы, но заочно я знаю о вас ещё с 1947-го года. Да и вы обо мне слышали. Меня зовут Владимир Александрович. А моя фамилия Шалимов.
     -- Ой! -- уже и вовсе перепугалась Бородина. -- Я не стану с вами разговаривать, -- и она попятилась назад, пытаясь прикрыть наружную входную дверь, которая распахивалась в сторону лестничной площадки.
     -- А я уверен, что мы с вами очень хорошо и тепло поговорим, -- улыбнулся Шалимов, слегка придержав дверь рукой.
     -- А с чего это вы так решили? -- удивилась Елена Николаевна. Её такое предположение Шалимова заинтересовало (вот оно женское любопытство...), да ещё её успокоила приветливая улыбка человека, с которым многими годами ранее она абсолютно не хотела не только разговаривать, но и видеть его самого.
     -- Да потому что я ни одним словом не спрошу вас о членах вашей семьи, -- всё так же улыбаясь и смотря уже не на собеседницу, а как бы внутрь квартиры, ответил Владимир Николаевич. -- Ну, разве что о ваших внуках, -- к этому времени за спиной бабушки стояла малышка Василиса, с интересом рассматривая незнакомого ей дедушку. -- Если, конечно, вы сами не захотите рассказать мне о них - ведь у вашей внучки, насколько мне известно, есть ещё и братики.
     -- А о чём же мы тогда будем говорить? О внуках я, конечно, могу вам рассказать, -- уже даже улыбнулась Бородина - для неё это была очень приятная тема. -- Но вы же не за этим наведались ко мне.
     -- Вы правы, не за этим, хотя тема о внуках не безразлична и мне, имеющему своих внуков - мы же с вами одного возраста. Но говорить мы будем не о чём, а о ком. Мы с вами поговорим о человеке, которого вы хорошо помните, и я уверен, часто вспоминаете о нём, хотя прошло уже более 35-и лет, как вы с ним в последний раз виделись. А вам же не с кем о нём поговорить, разве что с подругой Верой, но она живёт в другом городе. А разве можно по телефону излить свою душу?.. Но я вам твёрдо обещаю - говорить мы будем только об этом человеке.
     Видно было, как растерялась Елена Николаевна, у неё даже повлажнели глаза. Она с минуту стояла, молча, но затем как бы немного отошла, успокоилась. И с нескрываемым удивлением посмотрев на гостя, произнесла:
     -- Насколько мне известно, вы психолог. И я вижу, что вы очень хороший психолог - так тонко и чутко понимаете душу людей... Проходите, пожалуйста. -- Она даже шире приоткрыла дверь и немного посторонилась, отводя за собой и малышку Василису, держащуюся ручонкой за бабушкино платье.
     Шалимов вошёл в квартиру и закрыл за собой дверь.
     -- Не разувайтесь, -- предупредила его хозяйка, увидев, что гость нагнулся с намерением развязать шнурки на своих туфлях. -- Проходите в гостиную.
     Ведомый Бородиной, Владимир Александрович вошёл в большую комнату. Но он не стал присаживаться на стул, как то предложила ему Елена Николаевна, а расстегнул портфель и стал выкладывать на стол подарки. Сначала он вынул что-то завёрнутое в бумагу, которую затем развернул и выставил на стол небольшую конфетницу-салатницу из красного чешского хрусталя.
     -- Это вам, -- прокомментировал он. -- А это вашим внукам, -- и Шалимов выложил на стол игрушечный самолётик (вероятно, в подарок Пашке) и детский пистолет с пистонами. П истоны были как бы приложением к этому подарку (уже наверняка Мишке) и продавались лентами, завёрнутые в упаковку. Они громко "бахали" и даже пахли настоящим порохом, когда озорные мальчишки играли в "войну".
     После этого он достал из портфеля среднего размера куклу, повернулся к Василисе, всё ещё держащейся за бабушкино платье, и обратился к малышке:
     -- А это тебе. Тебя как зовут? Меня зовут дедушка Вова.
     -- А я Василиса, -- малышка радостно схватила куклу.
     -- У-у, какое у тебя красивое имя.
     -- А поблагодарить дедушку Вову? -- напомнила внучке бабушка.
     -- Спасибо! -- смущённо протянула девочка и куда-то убежала с куклой.
     -- Стесняется пока что чужих людей, -- объяснила Бородина, -- Хотя с интересом их изучает.
     -- Ну, это понятно. Но через пару лет она уже и с чужими людьми станет более контактная. Так, а вот это всем малышам, да и вам тоже, -- и Шалимов выложил на стол коробку шоколадных конфет "Ассорти".
     -- А вы добрый и очень щедрый человек, -- расчувствовалась Елена Николаевна.
     -- Я самый обыкновенный человек. Просто как же можно приходить в гости, да ещё в первый раз, без подарков...
     -- Ну, всё равно. Мне теперь очень интересно с вами поговорить. Хорошо, что я, дура, не выпроводила вас.
     -- Всё нормально, Елена Николаевна. Я на вас абсолютно не в обиде - ваша реакция была абсолютно предсказуемой. А вы как раз умная женщина, -- улыбнулся Шалимов. -- Я уже давно в этом убедился - как ловко вы когда-то спровадили непрошеных гостей. Интересно, что же вы... -- он осёкся, -- ой, извините, пожалуйста, это уже не по теме. Я обещал вам не касаться персон вашей семьи, и своё слово буду держать.
     -- Ну, -- улыбнулась и хозяйка, -- вы их и не касались конкретно. Вы коснулись только эпизода, связанного с ними. Так что, всё нормально. Хорошо, а теперь уже присаживайтесь и будем говорить. Время прихода в гости, как я понимаю, вы не зря выбрали утром - чтобы нам никто не мешал. И я так поняла, что говорить мы будем о Юлиане, -- грустно завершила она. -- Я думаю, что это имя вам известно.
     -- Конечно, Елена Николаевна. И говорить я собирался именно о нём. И ни о ком больше.
     -- Хорошо, я поняла. И что вы хотите от меня услышать?
     -- Всё. Абсолютно всё, что вы можете рассказать о Юлиане. Каждое ваше слово может значительно упростить его поиски.
     -- Какие его поиски?! -- изумлённо расширились глаза старушки.
     -- Хм, сразу с головой в омут... -- сокрушённо покачал головой Шалимов. -- Вот уж балбес, а вы говорили, что я опытный психолог. Нельзя же так вести беседу, не подготовив для неё почву. Тогда так, не вы будете рассказывать мне что-то о Юлиане, а сначала я немного расскажу о себе и моих товарищах. Итак, я работаю в настоящее время в педагогическом институте. Но в дальнейшее мы с друзьями хотим создать некую группу, основным направлением работы которой станут вопросы изучения перемещения человека во времени. Заявка на такую группу, можно сказать, уже подана. И мы очень надеемся, что через пару лет, к году эдак 1970-му такая группа уже будет функционировать. В природе имеется много непонятных явлений, которые называются а номальными. К аномальным явлениям относится очень многое: НЛО; ископаемые предметы и следы, датируемые временем до появления человека, однако имеющие признаки искусственного происхождения; полтергейст, геопатические зоны на нашей планете, телекинез, спиритизм, левитация, мистика и прочее. Ещё с десяток подобных аномальных явлений можно привести. Но это всё научные названия, и вам они вряд ли так уж понятны и интересны. Кроме того, эти явления уже давно изучаются, и природа многих из них уже объяснена. Но вот перемещением человека во времени пока что, насколько я знаю, пока что никто не занимался. Тематика нашей группы, конечно, наверняка будет закрытой, ну, как бы служебная информация. Но Вам я это вправе рассказать, поскольку вы фигурант в этом деле. И даже как бы самый главный фигурант, ибо с вашего рассказа Вере Галаевой, а затем и её рассказа мне, и началась вся эта история. Лично я и мой друг Николай Покровский занимаемся этим исследованием уже почти 20 лет - начиная с 1947-го года. Но реально этим вопросом мы стали заниматься, и то пока что неофициально, не так уж давно, в конце 1961-го года - когда Юрий Гагарин полетел в Космос, о чём лично вы, уважаемая Елена Николаевна, загодя знали.
     -- Вот оно что. Целая группа будет таким вопросом заниматься!.. Надо же. Хотя, я догадывалась, что вы не зря интересуетесь Юлианом. Но как вы можете его найти?! Мы с вами живём в 1968-м году, а он аж в 2015-м году. Почти 50 лет нас разделяет...
     -- В 2015-м? Интересно... -- при этом Шалимов как-то странно покачал головой. Непонятно было, рад он этому сообщению или же огорчён. -- А ваша подруга Вера Галаева говорила, что в 2013-м.
     -- Ну, так мне говорил дядя Фёдор - тот человек, что приютил Юлиана. А Вера, возможно, просто плохо расслышала - 2013-й или 2015-й звучат почти одинаково. Либо же она не особо обратила на дату внимание. Хотя, я не могу утверждать, что эта дата точная.
     -- Ладно, будем всё-таки верить дяде Фёдору. А это означает, что ещё на пару лет отдалились поиски Юлиана.
     -- Владимир Александрович, но как вы, всё же, планируете разыскать Юлиана? Это же совершенно невозможно!
     -- Извините, я немного неправильно сказал. Не я лично попытаюсь разыскать Юлиана, а кто-либо из последующих поколений сотрудников нашей группы. И я уверен, что они найдут Юлиана. Но лично вы, Елена Николаевна, -- хитро прищурился Шалимов, -- уже сейчас можете приготовить подарок не безразличному вам парню.
     -- Я, подарок?.. Какой ещё подарок? Вы шутите? Как я могу передать его Юлиану?
     -- Да очень просто - оставите его, через меня, нашей исследовательской группе, когда та будет создана. А когда придёт нужное время, его передадут лично Юлиану. И укажут от кого этот подарок. Это будет ваш подарок из прошлого в будущее.
     Елена Николаевна после этих слов буквально остолбенела. Она застыла без каких-либо движений, а её глаза, не мигая, уставилась в некую точку. Так миновало, наверное, больше минуты. Наконец оцепенение у старушки прошло. Она перевела глаза на гостя, и со слезами в голосе выпалила:
     -- Как же я сама до этого не додумалась?! Господи! Владимир Александрович, как же хорошо, что вы ко мне приехали! -- и она, уже не сдерживаясь, разрыдалась.
     Шалимов её и не успокаивал. Он прекрасно понимал, что пока женщина не выплачется, не выльет своё то ли горе, то ли радость, бесполезно что-либо предпринимать. Но вот Бородина, наконец-то, успокоилась.
     -- Боже, -- тихо протянула она, глядя прямо в глаза своему неожиданному гостю, -- какую же вы мне надежду дали. Неужели кто-то из вашей компании может разыскать Юлиана, живущего в далёком будущем? -- с надеждой спросила она.
     -- А что в этом невозможного, Ле... Елена Николаевна? Его, конечно, найдут не наши сверстники, а кто-то из будущих поколений. Но, если парень живёт в том времени, то до него обязательно доживут и другие люди - ваши внуки, например.
     -- Да-а, мои внуки... -- тихо бормотала Бородина, устремив глаза куда-то вдаль. А затем она повернула голову, глянула прямо в глаза и произнесла. -- Владимир Александрович, а называйте меня просто Леной. А я, если вы мне разрешите, буду называть вас Володей. Вы сейчас для меня стали таким близким человеком. Вы меня понимаете намного лучше, чем кто-либо другой. Вы действительно хороший психолог и чуткий человек. Да и возраст у нас, вы правильно отметили, одинаковый. -- Бородина, вероятно, таки уловила некую сбивку Шалимова на её имени, отчестве.
     -- Я буду только "За". Ведь я как бы знаком с вами уже почти целых 20 лет. Через вашу подругу, конечно. Но, тем не менее...
     -- Вот и хорошо. Так что же мне рассказать вам о Юлиане? Я ведь всё, что знала, рассказала Вере.
     -- А он, кроме того, что я знаю, ну, война 1941-1945-го года, полёт человека к звёздам и возможность в районе 2030-х годов по своему выбору перемещаться во времени ещё что-нибудь рассказывал о предстоящих событиях?
     -- Вроде бы нет, -- немного подумав, ответила Елена. -- Мне он вообще ничего такого не рассказывал. Я даже не знала кто он такой на самом деле, и где живёт, когда... Мне об этом уже позже, когда Юлиан исчез из нашего села, всё это рассказал дядя Фёдор. И он, как я поняла, только мне одной рассказал, кто такой на самом деле Юлиан, и в каком времени он живёт, или жил. Нет, именно живёт ! -- твёрдо добавила Бородина. -- Я в это свято верю, и буду верить до гроба. Дядя Фёдор знал, что я любила Юлиана, и он ко мне был неравнодушен.
     -- А вам тот Фёдор, что приютил Юлиана, больше ничего не рассказывал?
     -- Нет. Я ничего подобного, по крайней мере, припомнить не могу. Я ведь и в эти предсказания Юлиана не особо верила, пока не началась война. И вот только тогда я, хотя ранее и рассказала об этом Вере, по-настоящему поверила во всё это. А уж когда Гагарин полетел в Космос... Но, к тому времени и дядя Федя умер, да и я выехала из Сибири.
     -- Понятно. Ну, ничего будем искать Юлиана и с этими данными. Их немного, конечно, имя, город проживания да профессия... Но, всё же, найти его можно.
     -- О! -- обрадовалась вдруг Елена. -- Есть ещё нечто такое, что точно поможет вам найти Юлиана.
     -- И что же это за нечто такое ?
     -- Его фотография.
     -- Вот даже как... -- как-то довольно спокойно произнёс Владимир.
     -- Хм, а вы, как мне кажется, и не особенно удивлены? -- как бы обиделась Бородина.
     -- Признаюсь честно, Лена - да, я не особенно удивлён. Я это предполагал. Всё же, 3-е десятилетие XX -го века - возможность сфотографироваться или даже самому сделать снимок была уже очень большая. Ведь фотографии делали даже в XIX -м веке. Пусть там снимали на различные пластинки, но в 30-х годах нашего столетия было уже полно плёночных фот оаппара тов.
     -- А почему же вы прямо не спросили меня об этом?
     -- Боялся вас об этом спрашивать. Это ведь сугубо ваше, личное - святое.
     -- Ну и ну, Володя... И если бы я не заговорила об этом, вы так бы об этом и не спросили?
     -- Даже не знаю, Лена. Не было у меня по этому вопросу конкретного решения. Всё зависело от нашей беседы, точнее, от степени её доверительности.
     -- Господи! Чем больше вас узнаю, тем больше удивляюсь. Какой же вы излишне вежливый человек. Я бы так, наверное, не смогла. Я простая селянка, а потому, наверное, более бесцеремонная. Ладно, сейчас я принесу фотографии, -- и она направилась в другую комнату.
     Но тут к ней подбежала внучка с куклой в ручонках и, то ли спросила, то ли потребовала:
     -- Бабушка, а когда мы гулять пойдём?!
     -- О, Господи! Такого ещё со мной не бывало, -- всплеснула руками Елена. -- Я совсем забыла о внучке. Гулять, говоришь... -- размышляла бабушка. -- Хорошо, сейчас пойдём гулять, Василёчек мой. -- А далее она повернулась к Владимиру, -- Володя, а вы не будете возражать, если мы продолжим нашу беседу во дворе? И фотографии там посмотрим.
     -- Конечно же, нет, Лена. Внуки - это святое дело, они должны быть на первом плане.
     Минут через 15 вся тройка уже сидела на лавочке. Лавочки были у подъездов дома, но было несколько лавочек и на территории зелёной зоны двора. И Бородина выбрала самую дальнюю из таких лавочек. Василиса ходила вокруг лавочки, играя с новой куклой - она то усаживала её на лавочку, то клала или же опять-таки садила на травку, то вставляла в её волосики травинку или цветочек... А взрослые тем временем начали рассматривать фотографии, которые Елена Николаевна вынимала из небольшого пакета (их там было не более десятка форматом 6×9 см или 9×12 см) и показывала Владимиру. Но она молчала, видимо, хотела знать, удастся ли Владимиру определить, кто на фото именно Юлиан. Не задавал по этому поводу вопросов Елене и Владимир. Ему и самому было интересно, справиться ли он с этим делом.
     А на фотографиях были запечатлены молодые люди - девушки и парни в одежде времён 3-го десятилетия, хотя она не так уж здорово отличалась от одежды нынешних времён - не дореволюционное, всё же, время. Девушек на фото было больше, а парней всего трое. При этом Шалимов узнал на фотографиях свою нынешнюю собеседницу Лену. А вот парни... Кто же из них Юлиан? Подсказку дала ему фотография молодой пары - девушка на фото точно была Леной. Шалимов просмотрел остальные фото с участием парней и убедился, что рядом с Леной заснят именно Юлиан. По одежде он, естественно, ничем не выделялся среди других парней, но вот в самом его облике было нечто такое, что отличало пришельца из другого времени от местных сельских жителей. Но даже не это было главное - в его лице так и сквозили ум, рассудительность, уверенность и гордость. Владимир выбрал фото, на котором Юлиан был заснят один, показал фотографию Лене и сказал:
     -- Вот это наверняка Юлиан.
     -- Правильно. А как вы догадались?! Разве он так уж отличается от других парней? Мне кажется, что они все одинаковы.
     -- Но вы же отличаете его от других ребят.
     -- Ну, так это же я. Я с ним немало времени провела. А вы его только увидели и каким-то образом выделили. Каким?
     Шалимов спокойно растолковал женщине приметы, которые отличали человека из будущего времени от других парней.
     -- А ведь и правда, -- удивлённо протянула Елена. -- Как же я сама этого не заметила. Господи! Какая же я глупая... -- и она вновь заплакала.
     Владимир на сей раз стал её успокаивать, говоря, что у него уже просто глаз намётан, а Лена совсем даже не глупая. Та немного успокоившись, произнесла:
     -- Нет, я, всё же, глупая. Я сейчас говорю о себе глупая не потому, что по вашим признакам ранее не могла отличить Юлиана. Я глупая потому, что ничего не рассказала дочери. Я боялась ей об этом рассказывать. А нужно было рассказать. Вы говорили, что не будете затрагивать членов нашей семьи, и я хорошо поняла, кого вы имели и в виду. Я сама затрону эту тему - вы ни в чём не будете виноваты.
     -- Вы вольны поступать как вам заблагорассудится. Хорошо, а Валентина видела эти фотографии?
     -- Их видели все члены моей семьи. Михаил, конечно, всё знает, ведь он удочерил Валю. А для неё это самые обычные фото из моего девичества. На них ведь нет никакого намёка на то, что с кем-нибудь из парней у меня могла быть связь. А Юрке, сыну моему, эти фото вообще, как говорится, до лампочки - очень уж нужны были ему эти девчонки, а точнее для него уже тётки. Про парней же и говорить нечего. Но вот Валя... Я одно время и хотела ей хотя бы вкратце рассказать, но так и не решилась. Дура я, вот и всё. Валя очень умная женщина, она прекрасно понимает, и не потому, что она юрист, что родители - это не обязательно именно те люди, которые родили ребёнка, но именно те, которые его вырастили и воспитали, и воспитали достойного гражданина своей страны. Своего отца, узнав, что он приёмный, она меньше любить не будет, наоборот - только больше уважать станет. Но она должна знать, кто на самом деле её отец. Ведь у неё немалая частица его крови, его гены - человека из будущего времени. Ох, дура же я дура... Но теперь я ей всё расскажу. Конечно, перед тем я и с мужем поговорю, но не думаю, что он будет против. Он любит Валю как свою родную дочь, и он всё поймёт. Я не хочу, не могу уносить эту тайну с собой в могилу! Валя должна всё знать!
     -- Успокойтесь, Лена. Вы имеете полное право поступать так, как вы что-то решили. И лично я поддерживаю такое ваше решение. У вас в семье всё благополучно, а потому не место в ней таким тайнам. Но...
     -- И что, но ? -- с испугом не дала Владимиру договорить Елена
     -- Я хотел сказать, что кроме вашей семьи это буду знать и я. Но я никому об этом и слова не скажу - вы понимаете, о чём я речь веду. Кроме меня и Веры Галаевой всю правду о Вале знает ещё лишь один человек. И то не знает, а догадывается. Это мой друг Николай Покровский. Но и ему я ничего не скажу. А самое главное, никто и никуда Валентину Михайловну таскать не будет, ну, с целью её изучения. Это я вам твёрдо обещаю.
     -- Я верю вам. Для меня как раз это самое главное - чтобы мою дочь не трогали. А с остальным я сама разберусь. Хорошо, вернёмся к моим фотографиям. Так какую из них вы заберёте с собой?
     -- Никакую.
     -- Как так?! Но вам же она нужна, чтобы отыскать Юлиана!
     -- Сейчас пока что не нужна. Она нужна будет уже в начале следующего века.
     -- Но я же вам её тогда передать не смогу, меня уже не будет на этом свете.
     -- Меня тоже, -- улыбнулся, как бы в совершенно не подходящий момент Владимир. -- Да, нас уже не будет, но будут наши дети, внуки. У меня сын, его зовут Александр, он по специальности инженер-авиационщик - он не пошёл по моим стопам. И он с прошлого года работает вместе с нами - Саша, так зовут моего сына, очень заинтересовался вопросами перемещения людей во времени. А потому я очень надеюсь, что и кого-нибудь из моих внуков тоже заинтересует эта тема. Но, если даже и нет, то моему сыну, к примеру, в 2010-м году будет 76 лет. Я очень надеюсь, что он в таком возрасте будет во здравии - я уверен, что люди постепенно станут жить всё дольше. А с этого времени можно уже будет начинать поиски Юлиана - ему будет лет 16-17. Не так ли?
     -- Ой, я точного возраста Юлиана не знаю. На глаз ему было лет 20. Но после того, как вы рассказали мне о его отличии от сельских парней, я думаю, что он был немного старше.
     -- Я тоже так думаю. Фото старые, но мне, всё же, кажется, что Юлиану в 29-м году было более 20-и лет. Тем более что он уже имел профессию программиста.
     -- Да, наверное.
     -- Так вот. Все те фото вы оставите Вале. А она или сама, или же её дети в начале следующего века передадут их в нашу группу. Я оставляю вам свою визитную карточку - на ней указаны все мои реквизиты. Но я вам ещё отдельно запишу и другие реквизиты - сына, дочери, моего друга... А также имеющиеся телефоны.
     -- Всё это я уже поняла. Володя, но вы же, предполагая, что у меня есть фото Юлиана, наверняка ехали, чтобы забрать его или скопировать, переснять его.
     -- Немножко не так, -- улыбнулся Шалимов, -- у меня будет портрет Юлиана.
     -- Портрет?.. -- удивилась Елена. -- Каким образом.
     -- Дайте, мне, пожалуйста, одиночное фото Юлиана. И, что бы я ни делал, посидите минут пять молча.
     Елена удивлённо и с интересом протянула ему нужную фотографию. Тот взял её в руки, долго внимательно вглядывался в неё, что-то шептал про себя. Затем он закрывал глаза и некоторое время сидел так, как бы что-то обдумывая. Затем открывал глаза и снова внимательно изучал фотографию - его действия как бы повторялись. Наконец, этот непонятный процесс завершился. Он вернул фото Бородиной, после чего произнёс:
     -- Всё, фото Юлиана уже в моей памяти. А потому, я надеюсь, что и портрет будет максимально приближён к оригиналу.
     -- А кто вам нарисует портрет и как?
     -- Понимаете, Лена, есть такие специалисты, которые рисуют словесный портрет человека, то есть со слов того, кто его хорошо знает или же даже просто видел. Это такая принятая в частности в криминалистике - там она чаще всего применяется - система описания внешности человека с помощью стандартизованного набора характеристик: описание внешности лица: лоб, брови, глаза, нос, рот, зубы, губы, подбородок, уши... А затем по этим словесным параметрам рисуется именно портрет. Насколько он верен, определяет человек, который описывает это лицо. Я психолог, но при этом ещё и неплохой физиономист - это присуще психологам. Вот я и занёс себе в память облик Юлиана. Я сообщу его характеристики одному моему знакомому художнику, а тот под моим контролем нарисует портрет. Это, конечно, не минутное дело, но я уверен, что портрет Юлиана будет полностью соответствовать оригиналу. И пока что нашей будущей группе этого будет достаточно. А я не хочу отнимать у вас дорогие вам фотографии.
     -- Спасибо! А я что-то слышала о таком портрете. И по-моему, в кино видела. Ну, вы и специалист!.. -- уважительно протянула Елена.
     -- Так, ладно, этот вопрос мы решили. Именно это фото, -- он кивнул на фотографию, которую всё ещё держала в руках Елена, -- вы передадите в группу - оно лучше всего описывает парня. А вот остальные фото никому не отдавайте! Их Валентина или кто из её детей передаст в группу, когда её сотрудники уже найдут Юлиана. И ваши родственники передадут их с жёстким требованием показать парню. Даже не показать, а отдать Юлиану. Это и будет ему часть подарка из прошлого времени. И там, как вы понимаете, обязательно должно быть ваше фото. Можно даже из чуть более позднего времени, но где вы хорошо выглядите. А, может быть, если захотят, то ваши внуки и сами смогут встретиться с Юлианом. А вот каким быть второй части подарка, решайте сами, -- улыбнулся Шалимов.
     -- Господи! Володя, как же вы меня озадачили! Но озадачили таким хорошим... -- у старушки вновь заслезились глаза.
     И как раз в это время напомнила о себе малышка Василиса. Она подошла к Елене Николаевне (кукла осталась сидеть в траве) и произнесла:
     -- Бабушка, я уже не хочу играть с куклой, -- и просительно протянула к ней свои ручонки.
     -- Что, устала внученька, на ручки просишься? Сейчас возьму тебя, золотце моё, -- бабушка быстро вытерла рукавом платья глаза и подхватила малышку на руки.
     Ранее, во время беседы Владимира и Елены рядом игрались и внуки Бородиной, даже специально близко, с интересом рассматривая чужого дедушку, с которым беседует их бабушка. Но чуть позже они уже игрались с другими мальчишками поодаль. А беседа бабушки с её гостем-дедушкой продолжалась - идти в квартиру Бородина пока что не спешила. Это было на руку Шалимову, ибо он ещё не всё выяснил. И он приступил к своим, пожалуй, главным, до сих пор непонятным ему с Николаем фактах попадания Юлиана не в своё время.
     -- Елена, -- обратился он к женщине, -- скажите, а вы не знаете, каким именно образом Юлиан их XXI -го века попал в наш век?
     -- Не знаю. Сам Юлиан на эти темы с жителями посёлка, да и со мной, как я вам уже говорила, не рассказывал. Меня не особо интересовало как он вообще попал в наше село, а потому я и после его исчезновения такого вопроса дяде Фёдору не задавала. А Юлиан мог и ему это не говорить - вряд ли старик мог понять то, что возможно сделать в следующем веке.
     -- О, вы молодец! Так оно, скорее всего, и было. А жаль, что Юлиан это не говорил - нас как раз это очень интересует. Но, ладно, на нет и суда нет. Поехали дальше... Есть одна очень серьёзная неувязка с рассказами Юлиана вашему дяде Фёдору. Я имею в виду его рассказы о том, что произойдёт в будущем.
     -- Какая неувязка? Ведь всё сбылось.
     -- Не всё ещё сбылось.
     -- А-а, я поняла, о чём вы говорите. Но оно же сбудется - я верю в это.
     -- Я тоже верю, что оно сбудется. Очень надеюсь на это! Но именно с этим и неувязка.
     -- Какая?
     -- Да очень простая, -- тяжело вздохнул Владимир, думая о том, что этот простой вопрос долгое время не мог прийти в голову ему самому и Николаю. -- Каким образом Юлиан, живущий в 2015-м году, мог знать о том, что произойдёт в конце 20-х годов его столетия?
     -- Ух, ты! -- изумлённо воскликнула Елена Николаевна. -- Вот это да! Я об этом почему-то никогда не задумывалась. А и в самом деле, как он мог знать то, что произойдёт в будущем для него времени?..
     -- Вот в этом как раз и таится загадка. И ой как хочется её решить!
     -- Я понимаю. Тогда, может быть, Юлиан побывал не только в нашем времени, но и в будущем?
     -- Не исключено. Но тогда нашим последующим поколениям ой как нужно его разыскать. Это реальный случай путешествия во времени. Но это маловероятно, если он в самом деле жил в 2015-м году. Я не знаю, какие за это время в мире произойдут технические новшества, но вряд человек так вот запросто сможет попадать в иное время. А уж тем более не мог Юлиан в то время по своему заказу попадать то в одно, то в другое время. А если он попал в ваш посёлок, то есть в прошлое время случайно, то вряд ли он мог так же случайно попасть и в будущее время - в две подобные случайности я никогда не поверю. И никто этому не поверит.
     -- И что же тогда такое могло быть? Ну, что он знал о будущем.
     -- Скорее всего, ему это сообщил тот, кто жил в этом будущем. И, как вы понимаете, нам, членам нашей будущей группы интересны все версии.
     -- Понимаю.
     -- А потому нашим последователям нужно обязательно разыскать в будущем вашего Юлиана. А вы не помните полных реквизитов Юлиана - его отчество, фамилию?
     -- Его фамилии я точно не помню. Сколько лет прошло... А вот его отчество, вроде было Сергеевич. Но это не точно - для меня он всегда был просто Юлиан. Но вы же и без этих данных всё равно его разыщите, Володя? -- умоляюще спросила старушка.
     -- Постараемся, Лена. Я ведь понимаю, как это для вас важно. Но оно важно и для Юлиана - знать, что у него имеется дочь и внуки.
     -- О, точно! И об этом я как-то не подумала.
     -- А теперь, пожалуй, последний вопрос. Он для нашей группы абсолютно не важен, но он важен именно для вас, Лена, и Юлиана.
     -- И что же это за вопрос?
     -- Он очень простой - какова ваша девичья фамилия? Вера Галаева этого знать не могла, а фамилию ваших родителей она вряд ли помнит - она контактировала с вами, а не с ними. Мы, конечно, могли решить этот вопрос сами - через архивы в Нижнем Тагиле, прошерстив тех, у кого были дачи в Чащино. Но, как я сказал, для наших исследований это не важно. А потому мне проще выяснить это из первых, так сказать, уст.
     -- А зачем вам моя девичья фамилия?
     -- Лена, -- укоризненно покачал головой Шалимов. -- Вы просто не хотите думать. Скажите, вспомнит ли Юлиан такую девушку, как Лена Бородина?
     -- О, Господи! Ну и дура же я. Ну, конечно же, как он может знать мою теперешнюю фамилию, по мужу?.. Вы правы - для вашей группы это не важно, это важно для меня самой, а точнее именно для Юлиана. У меня простая и очень распространённая русская фамилия - Смирнова, Ленка Смирнова. Так и передадите Юлиану. Я надеюсь, что такую девушку он помнит, -- грустно и снова с влажными глазами негромко протянула Елена Николаевна Смирнова-Бородина.
     -- Тогда на этом, пожалуй, и всё.
     -- Хорошо. Тогда идёмте в дом, а то Василиса уже стала засыпать у меня на руках. А я тут кричу, бужу её... Там, в квартире, уже договорим.
     Но в квартире Бородиных особо говорить уже было не о чем. Владимир Александрович оставил Елене, как и обещал, свою визитку и расписал все реквизиты (фамилии, адреса, телефоны) своих детей и даже внуков, а также Николая Покровского. Елена положила эти драгоценную для неё картонку и бумажку в тот кулёчек со старыми фотографиями, а затем спросила гостя:
     -- Володя, а написать вам письмо можно будет? Если мне что-то не ясно будет, или нужно будет посоветоваться с вами.
     -- Конечно, Лена. Пишите, звоните - обязательно отвечу.
     На этом беседа и была закончена, как и подошло к концу само пребывание Шалимова в квартире Бородиных. Елена на дорогу всунула в теперь уже пустой портфель гостя различной домашней снеди и фруктов. Владимир поблагодарил её, но от этой поклажи не отказывался (хотя еда ему не особо нужна была), понимая, что своим отказом он только обидит женщину. А далее они тепло попрощались, и Шалимов покинул гостеприимную квартиру с хозяйкой, которая в первый момент не желала с ним разговаривать. А вот расставались они уже такими друзьями...
     Недавний гость Бородиной направился теперь в Самарский медицинский институт - нужно было выполнить поручение Виталия Даниловича Харитонова. А вот Елена Николаевна после ухода Владимира, пока малышка Василиса отдыхала, а внуки ещё бегали во дворе, прокручивала в голове эпизоды беседы с гостем. При этом она твёрдо решила, что расскажет всё дочери. Но при этом она думала ещё и о том, правильно ли она поступила ровно 10 лет назад, отказавшись беседовать о дочери с незнакомцем, посланным тем же Шалимовым. Может, уже тогда нужно было поговорить с тем незваным гостем (Герасимовым Василием Яковлевичем - его реквизитов Елена не знала и сейчас), а затем рассказать всё Вале?.. Но хорошо подумав, она решила, что поступила тогда правильно. Тот тип был слишком безапелляционным, самоуверенным и напористым, а потому мог наделать бед - Валю могли бы точно таскать куда-нибудь на абсолютно ненужные ей исследования.
     Но главное, как уже радостно думала Лена Смирнова, она сегодня поступила совершенно правильно, да ещё ой как правильно !
    
    

ГЛАВА 15

Как тихая река плывёт время

    
     А Шалимов, приехав в столицу и доложив Харитонову о выполнении заданий (работа в ГЭК и Виталию Даниловичу привет от его друга юности), стал заниматься своей привычной повседневной институтской работой. Но, с надеждой на скорый отдых - уже на близком горизонте виднелось время отпуска. Да ещё и не такого уж короткого и постоянно в летнюю пору. Это был, пожалуй, лишь один аспект деятельности Владимира Александровича, которому завидовал даже его друг Николай. У Покровского был, конечно, отпуск не 28 дней, а чуть побольше, но, всё же, не 2 месяца, да и не всегда летом.
     В общем, наладив свои текущие дела в институте, Владимир занялся своими личными делами, а точнее делами не по своему прямому рабочему профилю. Два дня подряд по паре часов своего послеобеденного рабочего времени он провёл у знакомого приятеля-художника, - о котором он упомянул в беседе с Еленой Николаевной Бородиной. Они вдвоём составляли по памяти Шалимова (а она у него действительно была цепкой) некий, так сказать, фоторобот пришельца из будущего времени Юлиана. Некий фоторобот потому, что в широкий обиход слово фоторобот войдёт значительно позже - в эпоху компьютеров, о которых пока что ни слухом, ни духом не ведало большинство граждан не только СССР, но и других стран. Хотя не так уж давно, в 1960-м году американская компания Digital Equipment Corporation представила первый мини-компьютер PDP-1 (Programmed Data Processor), стоимость которого составляла 120.000 долларов. Это был первый коммерческий компьютер, оснащённый клавиатурой и монитором.
     Но такого неслыханного (по новизне и стоимости) технического чуда техники в СССР пока что не было, а потому Шалимов с его приятелем-художником занимались так называемым фотокомбинированным портретом. И в итоге портрет Юлиана был сделан. Кроме того. Художник был мастером своего дела и ответственным человеком. Он сначала сделал как бы карандашный портрет парня, и тот вполне соответствовал чёрно-белому фото конца 20-х годов. Но ещё через 3 дня он, по согласованию с Шалимовым, изготовил цветной фотопортрет. И Владимир Александрович очень оценил труд своего приятеля - Юлиан на этом портрете выглядел как живой. Позже Шалимов даже закажет в фотоателье фотокопию с этого портрета размером 13×18 см (примерно такого же размера был и сам сделанный портрет), которую он затем в почтовом конверте чуть большего размера вышлет Елене Николаевне. Он себе представлял также сколько радостных слёз прольёт Лена Смирнова над этой фотографией.
     А тем временем Владимир решил встретиться со своим другом. Они после возвращения Шалимова из командировки по телефону уже не раз беседовали, но вот личной встречи у них пока что не было. Встретившись, друзья присели на лавочку и поговорили о том, о сём - обычные бытовые новости. А затем Владимир полез во внутренний карман пиджака. Шло уже начала июля, было тепло, но высокопоставленные чины различных организаций предпочитали всё равно ходить, пусть и в лёгких, но, всё же, в пиджаках - так солиднее. Хотя как раз Шалимов мог уже ходить в рубашке, а то и в тенниске - он уже был в отпуске. Но именно сегодня ему нужен был как раз пиджак - в карманы брюк всё не уложишь, а оттопыривать нагрудный карман рубашки или тенниски некрасиво. Так вот, он достал из пиджака конверт с портретом Юлиана, открыл его, вынул оттуда отлично выполненный рисунок и протянул его Покровскому.
     -- Хочу показать тебе портрет одного парня, -- с улыбкой произнёс он. -- Интересно, догадаешься ли ты, кто это?
     Николай взял в руки протянутый ему портрет и с интересом стал рассматривать его.
     -- Хм, -- протянул он, -- парень красивый. Да и умный, видать.
     -- А с чего ты взял, что он умный? -- ещё шире улыбнулся Шалимов. -- Красивыми бывают и полные дураки.
     -- Нет, этот точно умный - у него это на лице написано. Дураки часто улыбаются, но даже по их дурацкой улыбке бывает понятно, что они именно дураки. А этот парень хотя и не улыбается, но он точно умный.
     -- Ну, надо же, -- и вовсе рассмеялся Владимир. -- Ты постепенно становишься хорошим физиономистом. Но ты абсолютно прав - этот парень очень умный.
     -- И кто же он такой? Твоего зятя я прекрасно знаю, но он абсолютно не похож на этого парня. Да и вообще он не похож ни на одного из твоих родственников, которых я знаю. Небось, племянник твой?..
     -- Нет, этот парень мне не племянник, и вовсе не моя родня - ни по мне, ни по Наташе, ни по какой-нибудь другой линии.
     -- Так кто же он такой?
     -- Это Юлиан, -- хитро прищурился Шалимов.
     -- Какой ещё Юлиан?.. -- не понял сначала Покровский, а потом закричал. -- Что?! Тот самый Юлиан?! Ты мне лапшу на уши вешаешь? Откуда у тебя может быть портрет человека из XXI -го века?
     -- Сейчас объясню. В 20-х числах прошлого месяца я был в командировке...
     -- Я это и сам знаю, -- не дал ему продолжить Николай. -- Ты мне по возвращению из неё по телефону говорил об этом. Да и раньше я знал это, позвонив тебе. Мне тогда и сказали, что ты в командировке, по-моему, в Куйбышеве.
     -- Верно. Я был именно в Куйбышеве. Но не только. Пользуясь случаем, ну, пребывая в тех краях, я побывал ещё и в Саратове.
     -- А в Саратов чего тебя понесло?.. Погоди, ты что, был у Бородиной?
     -- Да, я был в гостях именно у Елены Николаевны Бородиной.
     -- Даже в гостях ? Или на улице её где-то перехватил? Она же с твоими коллегами-психологами не то что разговаривать не хотела, но даже видеть их не хотела. А уж тебя-то наверняка и тем более...
     -- Ну, сначала она меня действительно как бы видеть не хотела. Но потом мы очень тепло поговорили у неё в квартире и на лавочке во дворе её дома. Очень тепло, Коля. Беседовали наедине, в присутствии только её 5-летней внучки.
     -- И как это тебе удалось? Ни она, ни её дочь никого из нашей команды видеть не хотели.
     -- Я психолог, Николай. А потому умею находить нужный подход к людям.
     -- Ладно, я знаю, что ты неплохой психолог. Нет, извини, ты даже очень хороший психолог. Но, опустим лирику. И что, у неё был портрет Юлиана?
     -- У неё было фото Юлиана, и даже не одно. А этот его портрет - по моим словесным зарисовкам - мне сделал знакомый художник. И я тебе гарантирую, что он абсолютно соответствует облику Юлиана на фото. Он даже лучше фото, ибо те были чёрно-белыми, а портрет цветной. Ну, не совсем, конечно, цветной, но, всё же, в цвете.
     -- А как ты узнал, что у неё имеется фото парня из будущего?
     -- Я этого не знал, но я это предполагал. Коля, третье десятилетие нашего века... У тебя же самого есть свои фото и твоих друзей из того времени. Память юности. А почему у девушки нашего с тобой возраста не могли быть дорогие ей фото?..
     -- Да, ты прав. Ты в самом деле прекрасный психолог. А ранее мы об этом как-то и не подумали. Хотя, даже если бы и подумали, то никаких фото всё равно не заполучили бы. Твоя Елена Николаевна точно бы сказала, что таковых у неё нет. А как тебе в этот раз удалось её раскрутить на фото?
     -- А я её и не раскручивал. Она сама, по своей инициативе показала мне фото.
     -- Даже так?! Но с чего бы это?
     -- Это произошло после того, как я сказал ей, что её дочь, а, в крайнем случае, её внуки смогут в будущем встретиться с Юлианом. Ведь наши потомки точно постараются его разыскать, так почему не могут с ним встретиться его родственники? Понимаешь, Коля, его прямые родственники, о которых, он, скорее всего, и не подозревает.
     -- Вот это да! А ведь и в самом деле такое может быть. А точнее, даже должно быть. Какой же ты молодец, что до этого додумался. А мне вот такое в голову не приходило, -- вздохнул Николай.
     -- Ну, мне раньше тоже такое в голову не пришло. Но, позже, думая о Елене и Юлиане, я это сообразил.
     -- Хорошо, с этим понятно. Но почему ты у неё фото не взял? Нет, не так - фото она тебе точно не дала бы. Это дорогая для неё память. Но ты же мог сделать копию фото.
     -- Фотоаппарат я с собой не брал, а на то, чтобы делать копию фото в фотоателье, у меня времени не было.
     -- Но тогда она сама могла сделать копию фотографии и выслать тебе. Она даже сейчас может это сделать. Ты же ей наверняка написал свои реквизиты.
     -- Я ей вручил свою визитную карточку, -- улыбнулся Шалимов.
     -- У тебя есть визитные карточки?! -- изумился Николай.
     -- Есть. Вручаю свою визитку и тебе, -- он вынул уже из нагрудного кармана пиджака визитку и протянул её другу.
     -- Ну, надо же, -- покачал головой Покровский, внимательно изучив визитку друга, -- ты и в этом вопросе меня опередил. Нужно срочно и мне изготовить себе визитки.
     -- Готовь-готовь. А касательно фото Юлиана, то Елена Николаевна как раз предлагала мне взять одно из фото Юлиана. Я же тебе говорил, что там таковых не одно было.
     -- Даже так? И почему же ты не взял?
     -- А зачем, Коля? Чем этот портрет хуже? А Бородина должна показать дочери и внукам все фото их отца и деда.
     -- Хм, наверное, ты прав. Нам достаточно и этого портрета. Точнее, даже не нам, а уже нашим последователям. А потомки Елены потом сами покажут им, да и Юлиану фото чуть ли не 100-летней давности. Ёлки-палки, как же интересно устроен мир... Ладно, я всё понял. Спасибо, что ты мне всё рассказал, и показал. Но нам нужно будет в ближайшее время собраться втроём - вместе с твоим сыном - и обсудить, кто и что за это время смог ещё что-то откопать по очень интересующему нас вопросу.
     -- Назначай время, соберёмся. Я в отпуске, а с сыном я договорюсь. Но не позже 20-х чисел - у Наташи 22-го июля начнётся отпуск, и мы на пару недель мотнём на море.
     -- Хорошо, буду думать о дате - по своей загруженности на работе. Я тебе позвоню. И даже, наверное, в ближайшее время.
     На этом беседа друзей подошла к концу. Поговорили ещё несколько минут о том, как поживают их супруги, дети и внуки, а затем разошлись.

* * *

     Решено было встретиться в воскресенье 14-го июля, при этом вновь, как и 6 лет назад на даче Покровских, расширенной компанией. На этот раз не отказался провести отдых вместе с родителями и их друзьями и Виктор Покровский (с супругой и детьми - двумя мальчиками). Отсутствовала только семья Татьяны Шалимовой. Но отсутствовала, пожалуй, по уважительной причине. В её семье подрастал сынишка, а в это время его мама была уже на 8-м месяце беременности, очень надеясь в скором времени подарить сыну сестрёнку. И, конечно, рисковать тащиться куда-то загород она не хотела. А в семье её брата Александра Шалимова тоже был пока что только один наследник, но Саша со Светой уверяли родителей, что второй ребёнок у них точно будет. Генночке же в начале осени должно будет исполниться 4 года - это уже вполне самостоятельный человечек.
     Вот только на сей раз такая большая компания ехать на дачу не собиралась. Решено было съездить куда-нибудь в такое место, где можно будет и позагорать, и покупаться. И таким местом по всеобщему согласованию был выбран столичный район Кунцево, который был расположен в Западном административном округе столицы. Он не так уж давно, в 1960-м году был включен в состав Москвы. Он граничил с соседним московским районом Филевский Парк, или просто Фили. До Кунцево от центра столицы (Красная Площадь) было примерно 16 км. Но, для столицы это не расстояние, от той же Красной Площади до Люберец было 22 км, а дача Покровских находилась дальше этого подмосковного города. Правда, это расстояние немного сокращало то обстоятельство, что семьи старших Покровских и Шалимовых жили в восточном районе Москвы, но сокращало не так уж и намного.
     Что же касается исторического района Москвы Фили - раннее на этом месте располагалось село Фили (Покровское) - то он вошёл в городскую черту ранее своего соседа - в 1935-м году. А потому Фили к этому времени превратились в крупный промышленный район города. Но именно для отдыха главной достопримечательностью района являлся Филевский парк культуры и отдыха. Он имел статус природного историко-культурного комплекса, памятника садово-паркового искусства 17-19-го веков. Сейчас это было одно из самых популярных мест отдыха жителей Москвы (протянулось вдоль Москвы-реки), которое каждый год собирало сотни тысяч посетителей. В его центральной части были расположены детский городок и детские площадки, а также имелось кафе и пляж (место под него было расчищено в 1963-м году) - пусть пока что и не такой уж обустроенный, но покупаться и позагорать можно было.
     К 10-и часам утра вся компания была уже в сборе в парке. Все переоделись и стали загорать - искупаются чуть позже, когда вода хоть немножко прогреется. Начались беседы на разные темы. Но обычные бытовые беседы не особо интересовали Николая Покровского и Владимира Шалимова с сыном - они планировали поговорить на свою, интересную только им тематику. Но это же не дача, пляж небольшой, а отдыхающих (даже в такую рань) немало, как и посторонних ушей - толком побеседовать не удастся. А потому это троица, запросив разрешения у остальных членов своей немалой компании, решила на часик - как они пообещали - уединиться. И они пошли вверх по течению реки, присев затем на набережный, хорошо прогретый солнцем парапет реки.
     С женщинами и детьми остался только один мужчина - Виктор Николаевич Покровский. Он знал, какими вопросами интересуется его отец и его сотоварищи, но младшего Покровского это абсолютно не интересовало, Виктор считал всё это, пусть и не бреднями, но ничем не обоснованными выдумками. Как и Александр Шалимов, он тоже в своей профессиональной деятельности не передвигался проторённой дорогой старшего Покровского. Он выбрал себе специальность врача. Да, это была очень престижная профессия, а потому его мечтания ещё в старших классах школы поддерживала мама, которая и сама в детстве мечтала стать врачом, но в медицинский ВУЗ не прошла по конкурсу, а потому годом позже поступила в Московский университет, в котором через пару лет познакомилась со своим будущим мужем. Но вот работала она не вместе с Колей, а инженером в технологическом бюро одного из столичных предприятий. Николай хотя и мечтал, чтобы сын пошёл по его стопам, по его планам стать врачом не препятствовал, ибо настаивая на своём можно только сломать сыну жизнь. А сейчас он даже горд был, что Виктор становился довольно успешным и уважаемым врачом. Казалось бы, что врача должен был бы заинтересовать вопрос контакта с гостями именно из будущего - у тех могли быть не только знания (отличные от нынешних) высоких технологий, но, возможно, и некие уже физиологические отличия - как говорится, всё течёт, всё меняется. Ан нет, не интересовал его пока что этот вопрос. Но старший Покровский, всё же, надеялся, что это именно пока что...
     Началась беседа мужской троицы на излюбленную тему снова с Шалимова, но на сей раз с Владимира Александровича. Начал он с того, что рассказал о пиктограммах на одном из египетских храмов, возраст которых 3500 лет. Например, на одной из пиктограмм, и зображён... современный вертолёт. На этом же барельефе также хорошо видна полусфера с орлом, стоящим на ней и смотрящий на "бронетанк". Там же имеются ещё 2 типа летательных аппаратов. При этом один отставной офицер даже опознал в вертолете конкретную модель производства США.
     Трудно утверждать после этого, что египтяне не видели будущее, вырезая иероглифы за тысячи лет до того, как были изобретены вертолёты. А рядом с вертолётом просматривается ещё и приземистый танк с длинной пушкой. Под ним - то ли грузовой самолет, то ли подводная лодка. Некоторые предполагают, что рядом с вертолётом и не танк вовсе, а "летающая тарелка", а в правом углу пиктограммы усматривают радарную установку с тарелкой антенны. Четвёртый объект трактуют и как дирижабль, и как типичный НЛО, и как самолёт с большим фюзеляжем: техника, явно не соответствующая времени, она даже не порождает, а подкрепляет гипотезу, что древним египтянам досталось что-то ценное от некой развитой цивилизации, существовавшей прежде. Например, от атлантов, или от пришельцев из космоса, в связи с которыми фараонов всегда подозревали.
     -- Очень интересны также, -- продолжал Владимир Александрович, -- артефакты в Мексике. Там найдено, как пишут, несколько десятков тысяч различных артефактов, которые стали находить ещё в начале века. Очень интересная композиция была найдена в районе мексиканского озера Куицео. Её размеры Н×В = 100×80 см. Материал предположительно белый нитрит со вставками из обсидиана. Изображает она ж реца с кинжалом и инопланетянку. Головной убор у служителя культа выполнен в виде скальпа ягуара с длинными клыками. Обе эти фигуры обвивает змея. Её оскалённая пасть застыла в оборонительной позе за спиной у иноземного существа. Композиция как бы символизирует противостояния 2-х древних культур. Одна из них своим предком считала обычного ягуара, а другая столь же обычную змею... Есть и еще более поразительные сюжеты. Например, тот, где во всех деталях просматривается интерьер космического корабля серых пришельцев.
     -- Серых?.. -- удивился Александр. -- А почему именно серых пришельцев?
     -- Ну, так говорится в преданиях - из показаний тех, кто их вроде бы видел или контактировал с ними. Эти существа, как их описывают, маленькие, бесполые, с гладкой кожей серого цвета, непропорционально большой головой и большими чёрными глазами.
     -- Бесполые ?.. -- ещё более удивлённо улыбнулся Сашка. -- А как же они размножаются?
     -- Понятия не имею, -- ответил отец. -- И никто тебе из современных людей ответ на твой вопрос не даст. Но вариантов такого размножения есть немало. Например, клонирование.
     -- Верно, -- поддержал друга Николай. -- К тому же, на Земле пол вовсе не является неотъемлемой характеристикой размножения. Воспроизводство большинства организмов - бактерии, растения, грибы, а также плоские и кольчатые черви - происходит вегетативным путем, то есть простым клеточным делением с удвоением генетического наследия хромосом. Такой вид размножения гораздо проще полового. Это я слышал от своего сына, ещё когда он в медицинском ВУЗе учился. Многое тогда случайно почернул. А ещё есть такое размножение как п артеноген е з, это как бы девственное размножение - одна из форм полового размножения организмов, при которой женские половые клетки развиваются без оплодотворения. То есть партерогенз - это половое, но однополое размножение.
     -- Вообще-то, -- с усмешкой добавил Владимир Шалимов, -- даже если размножение идёт половым путем, то и оно вовсе не обязательно подразумевает наличие двух отдельных полов, о чём свидетельствуют живущие на Земле гермафродиты. Я не имею в виду именно людей, но различных других форм жизни: цветковые растения - мужские и женские половые органы, тычинки и пестики, находятся в одном цветке. Но такой форме размножения подвержены также сухопутные и морские животные. Например, улитка на суше, а также такое морское животное как рыба-клоун, которая рождается самцом, а затем становится самкой. И вообще, физиология инопланетян нам абсолютно не ведома, а потому они могут размножаться как угодно.
     -- Ладно, закрыли эту тему, -- остановил друга Покровский. -- Мы как и в прошлый раз уклоняемся от темы. То нас отвлекли от основной темы динозавры, а теперь уж и вовсе вопросы размножения то ли человека, то ли разных там цветочков и улиток... Так что там был за космический корабль пришельцев? Да ещё и его интерьер? -- обратился он к Владимиру.
     -- Интерьер там был - хирургический стол, -- улыбнулся Шалимов-старший. -- Там показано проведение хирургической операции на человеке. Именно на человеке, поскольку, судя по характерному украшению на голове, это индейский жрец или вождь. Землянин распластан на столе, напоминающем некое подобии алтаря, а в руке одного из инопланетян предмет, похожий на скальпель или нож. При этом пришельцы активно жестикулируют, словно бы совещаются - где делать надрез. А на заднем плане - пришелец в окружении самых разных символов. Там и солнце, и ступенчатая пирамида, черепа человека, ацтекская маска и многие другие. И вся эта сногсшибательная композиция обрамлена снова-таки огромной змеёй.
     -- Да-а, это только подтверждает тот факт, что древние земляне контактировали с инопланетянами, -- протянул Николай Дмитриевич.
     -- Вполне вероятно, -- согласился его друг. -- Но и это ещё не всё. В той же Мексике найдена скульптура размером примерно 185 см, изображающая дискообразный, весьма выпуклый предмет уж больно похожий на НЛО, которые встречаются в печати сегодня. На фигуре изображены несколько ликов пришельцев и ступенчатые пирамиды. Имеется ещё и одно ростовое изображения пришельца.
     -- Ну, это как бы одна и та же опера, -- улыбнулся Александр.
     -- Я это понимаю, -- улыбнулся и отец. -- Тогда расскажу ещё об одной как бы пиктограмме, подобной египетской. Так вот, в восточной части Греции имеется мраморное произведение "Могильный наиск женщины на троне со слугой", которое было создано примерно в 100 году до нашей эры. Изображает оно сидящую госпожу, которой служанка подносит некий предмет из 2-х частей прямоугольной формы.
     -- И что это за предмет? -- спросил Николай.
     -- Этот предмет уж больно похож на современный ноутбук с открытой крышкой. И сбоку у него имеются отверстия, которые наводят на мысль о USB-портах. Кроме того, взгляд женщины-госпожи устремлён именно на верхнюю часть предмета, где у ноутбуков обычно находится монитор. Она же и придерживает рукой, или же именно она открыла крышку этого ноутбука. Хранится эта мраморная композиция в коллекции Музея Гетти в США.
     -- Хм, -- покачал головой Покровский, -- А вот это уже интересно.
     -- Есть ещё куда более интересные артефакты, но родом уже из Колумбии. Если Мексика это юг Северной Америки, то Колумбия это уже север Южной Америки - такая вот обратная тавтология. Но это подтверждает то, что пришельцы в древние времена побывали в разных странах.
     -- Короче, Володя! -- остановил азарт друга Николай. -- И что там нашли в Колумбии?
     -- Там ещё в XIX-м веке нашли интереснейшие фигурки из золота, которые хранились в музеях со стандартными табличками: "Птицы Отун". Однако сейчас, именно в наше время, стало замечено невероятное сходство этих "птиц" с самыми современными самолётами. А потому многие обозреватели считают, что древние инки имели летательные аппараты, похожие на современные.
     Из рассказа Владимира Александровича явствовало, что эти ювелирные украшения культуры Кимбая (южноамериканская доколумбова цивилизация, известная своими ювелирными изделиями.) были созданы примерно в IV-VII-м веках. Большинство этих небольших артефактов из золота имеют размеры всего 4-5 см. Все они, как считают ученые, были положены в захоронения вождей и служили украшениями или оберегами. Их вешали на грудь или прикрепляли к одежде. Народы Толима и Кимбая, к которым эти произведения относят, жили на территории нынешней Колумбии, однако, похожие фигурки находили далеко за пределами данного региона: в Венесуэле, Перу, Коста-Рике.
     Немногим позже немецкие энтузиасты (этого пока что беседующая троица не знала) авиаконструкторы Альгунд Энбоом, Петер Белтинг и Конрад Любберс создадут на основе этих древних украшений настоящие летательные аппараты, чтобы проверить их аэродинамичность. И окажется, что дельтовидное крыло и вертикальная хвостовая плоскость этих "золотых птичек" действительно обладают прекрасными аэродинамическими качествами. Из всех фигурок будут выбраны те, которые наиболее были похожи на самолеты. На основе этих "прототипов" из современных материалов будут созданы увеличенные в 16 раз авиамодели. Эти самолётики снабдят моторами и радиоуправлением. И окажется, что модели не только прекрасно летают, но и способны выполнять фигуры высшего пилотажа - они станут успешно делать "бочку" и "мёртвую петлю", а с выключенным двигателем долго планировать. И даже сами золотые фигурки, помещённые в аэродинамическую трубу, будут неплохо летать.
     -- Да, тоже интересное сообщение, -- отметил Николай.-- Ещё одно подтверждение того, что наши предки обладали удивительными технологиями. У тебя всё? -- обратился он к другу.
     -- Да, пожалуй, всё. Есть ещё различные мелочи, но основное я рассказал.
     -- Хорошо. Тогда кто следующий - Александр?..
     -- А давайте я завершу нашу дискуссию, -- хитро улыбнулся Сашка. -- В прошлый раз я начинал тематику наших рассказов, а потому будет справедливо, если на сей раз я закончу эту тематику.
     -- Ладно, -- рассмеялся Николай Дмитриевич, -- будь по-твоему. Чувствую, что ты нарыл что-то уж больно любопытное. Тогда продолжу я. У меня есть несколько вот каких сообщений. Первое событие произошло в США в сентябре 1961-го года в Уитфилде. Молодая пара с именами Барни и Бэтти возвращалась после поездки в Канаду домой, в город Портсмут. Во время передвижения по шоссе Барни обнаружил подозрительный свет, который преследовал их автомобиль. Чтобы понять происходящее, Барни остановил автомобиль, достал бинокль, чтобы разглядеть светящийся диск, и увидел НЛО, а в его окнах, расположенными в ряд на корпусе летающей тарелки фигуры 11-ти человекоподобных существ. Как только летательный объект опустился до высоты 30 метров над землей, Барни бросился к автомобилю, чтобы поскорее уехать с этого места. Заведя двигатель, он твердил жене "Непостижимо! Невероятно! Это инопланетяне, они хотят захватить нас", чем он её здорово изумил, а скорее испугал. Не успев проехать и пары метров, автомобиль начал тормозить, после чего вовсе остановился как вкопанный, электроника внутри салона полностью отказала. Параллельно с этим супруги почувствовали, что они засыпают. Очнулись они лишь через два часа и в 50-и километрах от места, где случилось это загадочнее происшествие. По мнению супругов, они нигде не останавливались, а те несколько остановок, что они совершили до этого, могли занять лишь пару минут, но никак не 2 часа.
     Далее, как следовало из рассказа Николая Дмитриевича, когда Барни и Бэтти вернулись домой, то платье Бэтти, в котором она ехала в автомобиле, было разорвано от подола до самого верха. Ремешок бинокля, в который Барни разглядывал НЛО, тоже был разорван. Часы во всём доме остановили свой ход. А на автомобиле остались странные пятна, которые притягивали к себе все металлическое. Супруги всё это рассказали сотрудникам местного правительственного органа, занимавшимся авиационным командованием. Те стали проверять данные своих наблюдений в ночь на 19 сентября 1961-го года. И оказалось что, на их радаре действительно был замечен неопознанный летающий объект, как раз в том районе, где Барни обнаружил светящийся объект, преследовавший автомобиль супругов. Но даже впоследствии ни о каких контактах с инопланетянами Барни и Бэтти пока ещё не думали, до того момента, пока супруге в 1963-го году (спустя два года после произошедшего) на глаза не попалась одна довольно интересная публикация, в которой майор морской пехоты Дональд Кейхо рассказывал о своих личных результатах по исследованию НЛО. Он даже возглавлял НИКАП - независимую организацию, занимающуюся исследованием НЛО. После того, как Бэтти прочитала эту книгу, её стали посещать параноидальные мысли, а также сны, где она со своим мужем находится на борту космического корабля. В её голове начали возникать подозрения - мол, они, якобы, стали жертвами похищения НЛО. С этим Бэтти позвонила Дональду Кейхо, который выслушал её и предложил супругам пройти курс регрессивного гипноза у психиатра Бенджамина Саймона.
     В процессе гипнозов Бэтти рассказывала довольно подробную историю похищения. Как над ними проводили исследования - делали анализ кожного покрова, внутренних органов, пытались выяснить у Бэтти подробности о нашей звёздной системе. На что она отвечала, что ничего практически не знает. Спустя время, во время эксперимента, Бэтти нарисовала звёздную карту, которую якобы ей показали пришельцы. На этой карте было нарисованы пути, откуда те прибыли и куда путешествуют. Позднее, после общих сеансов психотерапии точно такие же воспоминания высказал и её супруг.
     -- Да-а, это уже что-то более-менее реальное, -- покачал головой Владимир -- То, чему, скорее всего, можно реально верить, если оно проходило через серьёзные инстанции.
     -- Я сейчас расскажу вам ещё пару подобных историй, -- улыбнулся Покровский. -- Это совсем свежая история, но есть подобные ей гораздо более древние. Например, в китайской повествовательной прозе I-IV-го веков вот что сообщалось: "...Люй Гун, по прозванию Вень-цзин, вместе со слугой и служанкой искали целительные средства между хребтов. Внезапно он заметил в ущелье трёх человек. Обращаясь к Люю, те сказали: "Мы - бессмертные небожители из палат Великой чистоты и Великой гармонии... Если последуете с нами - секрет бессмертия вам откроется". Вслед за этим Люй вместе с небожителями исчез на 2 дня. Они обучили его тайному заклятию. После же, отпуская Люя, сказали: "Вы, почтенный, провели с нами 2 дня, однако в мире людей прошло уже 2 года". Люй Гун возвратился, но увидел пустое жилище. Из сыновей и внуков не осталось никого..."
     -- Далее, -- продолжал Николай, -- в саге "Плавание Брана, сына Фебала", главный герой, пробыв в гостях в "большом доме" один день и вернувшись на корабле домой, заметил, что за это время сменилось несколько поколений людей, и его помнили только благодаря старинным устным легендам... Или же, -- отметил рассказчик, -- подобное сообщение. В 840-м году в Лионе толпа растерзала сошедших с "небесного корабля" четырёх человек. Несчастные уверяли, что они местные жители и они только на "недолго" слетали по небу в страну "Магонию", однако во всем городе не нашлось никого, кто вспомнил бы их лица и имена. Посчитав их отъявленными лжецами и чужаками, архиепископ Аргобар предал пришельцев анафеме, а невежественная чернь взялась за камни...
     -- Но, -- поднял указательный палец Покровский, -- мы ранее, говоря о ключевых словах, назвали и слово палеоконтакт. Да, оно было известно ранее, а вот впервые теория палеоконтакта громко прозвучала всего лишь год назад. В прошлом 1966-м году была издана книга астрофизиков Карла Сагана и Иосифа Шкловского "Разумная жизнь во вселенной". Вот наглядный пример творческого содружества американского и советского астрономов и астрофизиков. И вот в одной из глав авторы всерьёз рассматривали версию о посещении Земли в прошлом представителями развитой инопланетной цивилизации. Примером возможного контакта между нашими далёкими предками и инопланетянами, по мнению Сагана и Шкловского, может служить вавилонская легенда о рыбоподобном бессмертном создании Оанне, от которого люди якобы получили знания об основах земледелия и математики. Если в основе мифа лежали реальные события, невольно напрашивался вывод, что Оанн мог быть гостем из космоса.
     -- Саган со Шкловским считали, -- как бы подводил итог своих рассказов Николай Дмитриевич, -- что гипотеза палеоконтакта имеет право на существование и заслуживает серьёзного рассмотрения. Правда, исследователи-энтузиасты отмечали нехватку доказательств, но, несмотря на это, идея палеоконтакта заразила их всерьёз. Ведь недаром во многих зарубежных СМИ, даже без привлечения к вопросу всяких инопланетян, не утихают споры о том, как же на самом деле возводились, к примеру древние строения подобные египетским пирамидам. Учёные акцентируют внимание на грандиозных строениях вроде пирамид Гизы, Баальбека или руин Пума Пунку, которые, по их мнению, не могли быть созданы нашими предками. Ведь действительно, глядя на те же Египетские пирамиды, легко поверить, что для их строительства нужны технологии, значительно превосходящие всё, доступное людям бронзового века, - и ни десятки, ни даже сотни тысяч рабов компенсировать это не способны. А потому фактически любое древнее предание или легенду можно трактовать как эдакое свидетельство примитивных людей о контактах с пришельцами. Если смотреть на мифы под этим углом, то боги превращаются в представителей инопланетной цивилизации, а все их невероятные возможности получают логическое объяснение. Это вовсе не чудеса, а всего лишь различные проявления высоких технологий, которые древним людям, естественно, казались чем-то магическим и непостижимым. У меня на этом всё, -- улыбнулся Покровский, -- передаю слово младшему поколению, которое, возможно, сможет в своей жизни пожать руку представителю иной цивилизации.
     -- Я начну своё повествование не с таких занимательных историй, -- покачал головой Александр. -- Но, о палеоконтакте я упомяну в первую очередь, -- улыбнулся он. -- Так вот, в Советском Союзе о теории палеоконтакта заговорили, пожалуй, ещё раньше, чем за рубежом. Эта идея не давала покоя советским фантастам. Самая необычная версия палеоконтакта рассказана в "Аэлите" Алексея Николаевича Толстого, которую он написал в далёком уже 1923-м году, а затем немного переделал в 1937-м году. Пусть в его романе пришельцы нашу планету и не посещали, но зато земляне-атланты ещё как бы многие тыс ячеле тия назад умудрились перелететь на Марс. А далее подобную тему продолжил Иван Ефремов в 1947-м году в своей повести "Звёздные корабли". Далее была трилогия Георгия Мартынова "Звездоплаватели"", вышедшая в свет совсем недавно - 1955-1960-й годы. Но самым активным последователем теории палеоконтакта, да и вообще фантастики на различные темы стал Александр Казанцев, ещё в 1941-м году написал свой роман Пылающий остров, который стал началом его литературной карьеры. При этом Казанцев и Ефремов приводили примерно те же аргументы в пользу палеоконтактов, что в своих трудах тот же упомянутый Николаем Дмитриевичем Карл Саган.
     -- Саша, -- остановил Александра отец, -- ну, пусть наши, советские фантасты и поднимали эту тему, но к чему нам сейчас эта фантастика?.. -- его обеспокоила такая вроде бы несерьёзность его отпрыска в глазах Покровского.
     -- Это была как бы прелюдия, -- улыбнулся сын. -- Да и было это относительно давно. Кроме, конечно, Мартынова и Казанцева. А теперь я расскажу очень серьёзный случай на тему, которой мы пусть и косвенно, но занимаемся. И он свежайший, произошёл в этом году. И не где-нибудь за рубежом, а у нас, в Советском Союзе.
     -- Ого! Ну-ну, выкладывай, -- заинтересовался Покровский.
     -- Так вот, весной этого года КГБ удалось заполучить в своё распоряжение то ли потерпевшую катастрофу, то ли сбитую частями ПВО "летающую тарелку" внеземного происхождения.
     -- Что за ерунда, -- поморщился Николай Дмитриевич. -- Я думал, что ты что-то серьёзное сообщишь, а не детские сказки.
     -- А это как раз не сказки, а самая настоящая реальность.
     -- Какая там реальность, -- сердито махнул рукой его оппонент. -- Это тебе что, сам КГБ доложил? Это же чушь собачья. В США уже ровно 22 года секретные службы занимаются расследованием и изучением, -- выделил слово Покровский, -- последствий Розуэллльского инцидент а. Кстати, -- взглянул он на старшего Шалимова, -- это примерно с тех пор, как и мы с тобой начали заниматься подобными вопросами. Так вот, -- он снова обратился к сыну своего друга, -- никто и слова не может добиться от спецслужб США по этому вопросу, даже у них в стране. А у нас в стране, с такой-то сумасшедшей цензурой, тебе вдруг доложили об этом...
     Розуэллльский - это было предполагаемое крушение неопознанного летающего объекта около города Розуэлл в американском штате Нью-Мексико в июле 1947-го года. При этом внутри НЛО были будто бы обнаружены тела человеческой формы, но в высоту всего лишь 3 фута (90 см). Вот их-то как раз и изучали спецслужбы США.
     -- Нет, мне, конечно, КГБ ничего подобного не докладывал, -- спокойно произнёс Александр. -- Просто произошла утечка информации. А вот о ней мне как раз сообщили.
     -- Какая утечка информации, и кто тебе о ней сообщил? -- снова поморщился оппонент.
     -- Вроде бы проболтался офицер КГБ, некий Павел Климченков, а его информация была опубликована в газете "Вечерний Свердловск" от 29-го ноября прошлого года, -- да, такая заметка действительно имела место, хотя многие говорили, что это была преднамеренная "утечка" информации из недр советского секретного ведомства. Ну, как бы показать, что не только США занимается такими вопросами, но и СССР не отстаёт от них в этом плане.
     -- Ты это серьёзно говоришь? -- уже и в самом деле заинтересовался Покровский.
     -- Очень даже серьёзно. Мне прислали текст того, что было опубликовано в этой газете.
     -- Так, и где этот текст?
     -- Сейчас прочитаю, -- улыбнулся Александр. Он снял с головы свою тонкую белую солнцезащитную кепочку с небольшим козырьком и вынул из неё лист бумаги - даже издали было видно, что на ней что-то написано. -- Я зачитаю её текст, а вы потом сами сможете ознакомиться с этой бумагой. Вот что здесь написано...
     -- Вот оно что! -- рассмеялся, перебив его, отец. -- А я-то думаю, что это ты эту кепку сегодня надел. Уж не перегрелся ли? Так с утра не так уж и жарко. А теперь понятно, почему ты её сегодня напялил...
     -- Ладно, Володя, -- остановил друга Николай Дмитриевич. -- Это действительно стало понятно... Но пусть читает свою бумагу. Интересно ведь, что в ней написано.
     И младший Шалимов стал читать. А в бумаге было написано вот что...
     Некоторые местные, Пермского края свидетели такого неординарного происшествия утверждали, что на их глазах какой-то "блестящий шар в виде диска" то ли приземлился, то ли упал на крутой заснеженный склон. Позже подтверждением этого стала даже статья, опубликованная в одном из номеров мадридского журнала "Мас Алья". Журнал опубликовал также кинокадры из репортажа американской телекомпании TNT, филиала CNN. Для придания сенсационности всей этой истории TNT пригласила Роджера Мура, актера, сыгравшего агента 007. Он и стал рассказывать об истории, случившейся на Урале под городом Березники в 1968-м году.
     Там даже показали кинокадры прибытия на это место воинского по дразделен ия на армейских вездеходах и бронетранспортерах. А далее солдаты начали тщательно прочесывать местность. Дальше было видно, как военный с генеральскими погонами и "двое в штатском", которых телекомпания представила сотрудниками КГБ, отдают какие-то распоряжения людям в армейском обмундировании. Видно было, как военные идут по снежной целине, постепенно приближаясь к лежащему на ребре и наполовину выглядывающему из снега ярко-серебристому объекту в форме выпуклого диска. Снег не оттаял вокруг него, деревья не пострадали при его приземлении, что обязательно произошло бы, если бы сел земной летательный аппарат.
     В общем, во всех материалах говорилось о том, что - как в самом начале сообщил Александр Шалимов, - в 1968-м году КГБ удалось заполучить в своё распоряжение то ли потерпевшую катастрофу, то ли сбитую войсками ПВО "летающую тарелку" внеземного происхождения. И вроде бы в руки чекистов даже попал труп управлявшего ею гуманоида, который был всесторонне исследован в отделе анатомии Московского медицинского института им. Семашко. Телекомпания TNT утверждала, что переданный ею по одному из кабельных каналов репортаж основан на документах, полученных от бывшего офицера КГБ, некоего Павла Климченкова.
     При этом, как было написано в Сашкиной бумажке, был показан и сам Павел Климченков - немолодой, ухоженный, круглолицый человек в кепке, который утверждал, что операция по обнаружению и захвату НЛО носила кодовое название "Миф" Представлены многочисленные документы КГБ с грифом "секретно", в которых говорилось о её успешном завершении. А дальше пошли совсем уже невероятные кинокадры анатомического вскрытия маленького по размеру и сероватого цвета тела гуманоида. Отчётливо были видны его очень худой торс, часть длинной тонкой руки и, напоминающая обезьянью, голова с близко посаженными глазами. Ученые-анатомы подтверждали, что все эти признаки не характерны для человека какой бы то ни было расы и возраста.
     Производила эффект подлинника и фотокопия приказа действующего министра обороны командующему Уральским военным округом генералу А. Г. Пономаренко о том, чтобы на всех этапах обнаружения НЛО присутствовали сотрудники КГБ. Их рапорты, утверждает Климченков, оперативно ложились на стол начальника научного отдела КГБ полковника А. И. Григорьева. В показанных документах было названо не только научное учреждение, где проводилось анатомическое вскрытие гуманоида, но и фамилии врачей: Камышов, Савицкий и Гордиенко. Вот только абсолютно необъясним был тот факт, что все они скоропостижно скончались в один и тот же день - 24 марта 1969 года, то есть ровно через неделю по завершении вскрытия, - кто на работе, кто у себя дома. Заражение вирусами гуманоида или преднамеренное устранение свидетелей?..
     Что же касается Павла Климченкова, то он свою принадлежность к советской спецслужбе подтвердил перед телеобъективом как будто бы подлинным служебным удостоверением. С какой целью организована утечка информации, он не сказал, и потому, как считал журнал "Мас Алья", вся эта загадочная история в целом требовала официальной реакции заинтересованных российских ведомств, которой пока что, и даже через год не последовало.
     -- Хм, -- задумчиво протянул Покровский после зачтения Александром записей, -- весьма интересно. Только как к тебе попали материалы газеты с Урала?
     -- Очень просто. Я разыскал некоторых своих ребят, с которыми учился в институте. Я даже обращался в деканат с просьбой сообщить мне их былые домашние адреса, ну, их родственников. А также, куда их посылали по распределению. Конечно, многие после 3-х лет отработки оттуда уехали, но некоторые и остались. Я, узнав их адреса, написал им письма, в которых и попросил делиться той информацией, которая нам нужна. Ну, тем, что они смогут узнать по этому вопросу. Времени на их розыск у меня заняло немало, больше года, но результат, всё же, налицо. Один из моих одногруппников живёт и работает как раз на Урале.
     -- Ничего себе! -- изумился его отец, и повернулся к своему другу, -- Коля, а мы в своё время до такого не додумались. Вот что значит молодёжь - умная она сейчас пошла.
     -- В этом ты прав, конечно. Но так бы мы и разыскали своих бывших коллег по ВУЗам. Сколько лет прошло... Мы же окончили учебные заведения в далёком 30-м году. Даже, когда мы только начинали свои поиски, то прошло уже почти 20 лет с тех пор. Мало кого бы мы нашли. Да и убеди ты таких зрелых уже мужиков в наших баснях, как они думают... Бесполезное дело, -- махнул он рукой. -- Это сегодняшняя молодёжь воспринимает всё по-другому, и интересуется неведомым им. В этом ты как раз прав. А нашему поколению в 40-50-х годах подобные вопросы до лампочки были.
     -- Да, в этом ты, похоже, прав. Но меня сейчас заинтересовал ещё один вопрос. Оказывается, в КГБ имеется некий отдел, который занимается НЛО, да, наверное, и контактами с пришельцами. А мне тот гость-КГБшник Анатолий Петрович в 1961-м году не сказал этого - не до конца он искреннее был.
     -- А с чего бы это он стал делиться с тобой секретной информацией? Он же наверняка давал подписку о неразглашении подобной служебной информации.
     -- Я это и сам понимаю. Но всё равно приятно, что не одни мы такими вопросами занимаемся, а есть ещё и ой какие серьёзные органы, которые это тоже интересует.
     -- Да, это приятно, конечно. Только вот в этих серьёзных органах имеется и серьёзная, реальная информация. Но она, увы, засекречена. А у нас её вообще с Гулькин нос...
     Да, в СССР тема НЛО долгое время действительно была строго засекречена. При этом некоторых рьяных энтузиастов, пытающихся распространять в рамках "Самиздата" материалы зарубежных СМИ об НЛО, нередко даже приглашали на соответствующую проработку в КГБ, где их обвиняли чуть ли не в антисоветской агитации. Но на самом деле, как уже поняли Покровский и Шалимовы, в недрах самого КГБ сущ ествов ало-таки специальное подразделение, которое собирало и систематизировало всю информацию не только из СССР, но и со всего мира о загадочных и неопознанных явлениях. И подтверждением этого как раз являлась информация, найденная Александром Шалимовым.
     -- Ладно, -- как бы подытожил итог их разговоров Владимир Александрович, -- поговорили мы сегодня очень хорошо. И поделились довольно любопытной информацией. Нас уже, поди, заждались женщины. Так что, потопали к ним. А там мы уже заодно и искупаемся - жарковато становится...
     И тройка мужчин направилась к большей части их отдыхающей компании.
    
    

ГЛАВА 16

Очень серьёзная беседа

    
     В один из дней второй половины сентября 1969-го года, ещё задолго до обеда Елена Николаевна тихо обратилась к мужу:
     -- Миша, мне нужно с тобой поговорить.
     -- Поговорим. В чём проблема - делать-то всё равно нечего, да и дети на работе, а внуки в школе, -- да, уже пару недель в школу ходила и самая младшая внучка Бородиных Василиса. Всего у них было пятеро внуков - двое по линии дочери и трое по линии сына. А вот глава семейства ещё с прошлого года перестал ходить на работу (уступил, наконец-то место молодёжи), ему в этом году исполнилось 67 лет.
     -- Ну, я потому и выбрала такое время, -- вздохнула супруга. -- Поскольку разговор будет очень непростой, да и, наверное, долгий.
     -- Даже так? Интересно.
     -- Ой, не знаю, будет ли тебе интересно. Как бы ты вообще не стал меня ругать.
     -- С чего бы это? Не выдумывай. Ты женщина ещё в здравом уме, а потому никакую дурь не придумаешь.
     -- Вот! А кое-что из того, что я тебе расскажу, может показаться тебе как раз дурью.
     -- Так, Лена не выдумывай. А что это ты именно сегодня решила начать такую беседу?
     -- Я об этой беседе думаю уже целый год, периодически у меня возникали сомнения. До недавнего времени я ждала, когда Вале исполнится 40 лет. Но летом я уже твёрдо решила, что такая беседа должна состояться именно в этом году - чего время тянуть. Мне ведь тоже не 20 лет, седьмой десяток идёт, а потому всякое может случиться...
     -- Так, Лена, что это за такое паническое настроение?.. Да, тебе не 20 лет, но именно 20 лет ты ещё точно проживёшь - на здоровье ты не жалуешься.
     -- Ладно, там видно будет, сколько я переживу. Миша, не перебивай меня, мне и так трудно сосредоточиться. Так вот, Вале недавно уже 39 стукнуло - у неё с мужем дети, наши внуки, уже почти взрослые, -- сыну Валентины и Андрея Коле исполнилось 14 лет, а их дочери Юле - 12 лет. -- Ну, по крайней мере, не маленькие уже. Да и какая разница - 39 лет или 40... В общем, я тебе сейчас всё расскажу.
     Интересна была история с именем внучки Бородиных по дочери. Ещё когда дочь выходила замуж, да нет, пожалуй, намного ранее (если только не вообще после её рождения) Лена всегда мечтала о том, чтобы у неё в семье кто-то из внуков был назван именем, похожим на Юлиана. Она считала, что должна быть память о её первой любви, и не просто в её голове, а как бы наглядно. Но называть кого-нибудь из сыновей или внуков этим именем было, конечно, недопустимо. Вот и их сын, родившийся через 2 года после Вали, был назван чуть похожим именем, ну, хотя бы по первой букве - Юрием. И Михаил ничуть не возражал - и само имя красивое, да и знаменитые люди на Руси были с этим именем. Например, Юрий Долгорукий - сын Владимира Мономаха; Юрий Всеволодович - великий князь Владимирский. А в советские времена: Юрий Николаевич Тынянов - русский советский писатель, прозаик, драматург, литературовед и критик; Юрий Карлович Олеша - русский советский писатель, драматург, поэт, сатирик, киносценарист; Юрий Павлович Герман - русский советский писатель, драматург, киносценарист. А что говорить уже про то, каким популярным стало это имя после полёта Гагарина в Космос...
     Но это было всё равно немного не то, что нужно было Елене Николаевне. И вот однажды ей попалось - то ли в какой-то книге, то ли в кинофильме (она уже и не помнила) - имя Юлия. И всё, после этого Елена загорелась идеей, что у неё обязательно должна быть внучка Юлия - очень созвучно Юлиан - Юлия. И обязательно по линии её дочери. Когда Валентина вынашивала второго ребёнка, её мама пыталась у различных медиков и знахарок определить пол её внука или внучки - точных медицинских методов ещё не было. И она поверила в прогноз одного старого опытного акушера, когда тот сообщил Елене Николаевне, что если женщина страдает от сильной утренней тошноты и рвоты, то у неё родится дочка. А Валя как раз жаловалась на это маме. И вот за пару недель до рождения у Валентины второго ребёнка её мама по секрету, но очень настойчиво попросила дочь о том, что, если у неё родится девочка назвать её именно Юлией.
     И Валентина даже не пыталась отказываться - такое имя своей будущей дочери ей и самой нравилось: Юлия, Юля, Юличка... И её муж не возражал - будущая Юлия Андреевна, совсем даже неплохо звучит. Вот так и появилась в семье Бородиных краткое, но приятное женское имя Юлия. А уж как радовалась бабушка обладательницы этого имени и говорить нечего. При этом следует отметить, что Лена искренне любила своего мужа Мишу, по память есть память - её убить невозможно...
     А вот сам Михаил, услышав сегодня от супруги, что их беседа будет связана именно с их дочерью, удивлённо покачал головой и спросил Елену:
     -- Так, ты пару упомянула Валю. Значит, как я понял, именно о ней пойдёт речь. Ты хочешь ей всё рассказать?
     -- Да, Миша, хочу. Но я абсолютно уверена, что Валя меньше любить тебя точно не будет. Она ещё больше любить тебя станет и уважать.
     -- Да меня это не особо беспокоит. Я и сам понимаю, что с чего ей понадобится любить меня меньше. Главное, что я её люблю как родную дочь, и детей её люблю. Вопрос как раз не в этом. Вопрос в том, не станет ли она меньше любить именно тебя? Не обидится ли она, что ты 40 лет молчала?
     -- Я ей расскажу такое, что она не обидится. Ей просто не до того будет.
     -- Ничего себе! Что же ты ей такое расскажешь?
     -- Я ей расскажу то, чего даже ты не знаешь. Поэтому я и начала беседу сначала именно с тобой. Вот только как бы ты на меня не обиделся. В детстве Вале я этого не могла говорить, она бы всё равно не поняла. И вот тогда обиды у неё было бы много. Так что я молчала применительно к ней всего лет 20, ну, пусть чуть больше. А тебе я этого не говорила и в самом деле целых 40 лет.
     -- И что ж ты мне такое не говорила?
     -- Сейчас расскажу. Но всё по-порядку. И начну с фотографий того времени.
     Елена подошла к тумбочке, открыла её верхний ящичек, вынула оттуда кулёчек с фотографиями (наготовила заранее), подошла к небольшому журнальному столику и начала на нём раскладывать фотографии. А затем она обратилась к мужу:
     -- Миша, ты узнаёшь здесь кого-нибудь? -- кивнула она головой на фото.
     -- Ух, ты! Давно я этих фото не видел, почти те же 40 лет, -- с улыбкой протянул он. -- Так, сейчас пригляжусь.
     Он начал изучать фотографии, некоторые брал в руки, подносил к свету, поближе к глазам, поправляя свои очки... А затем изрёк:
     -- Я помню практически всех. О тебе вообще говорить нечего - жаль, что ты раньше мне эти фото не показала. Какая ты на них молодая... А что касается других персонажей, то я, конечно же, знаю их - в одном посёлке росли. Вот только не все их имена помню, а точнее, наверное, если начну называть имена, то некоторых персон могу и перепутать, -- засмеялся он.
     -- Это понятно, не видя их 40 лет. Я их намного чаще смотрела, это же моя молодость, -- как бы извинилась она перед мужем, что просматривала фотографии чаще, -- и то иногда еле вспоминаю имена некоторых, даже как бы моих приятельниц. Ладно, Бог с ними, с моими приятельницами. А ты помнишь такого парня по имени Юлиан?
     -- Того приблуду, которого дед Фёдор приютил? Помню. Сейчас... Вот он, -- и он показал супруге пальцем действительно на фотографию Юлиана.
     -- Надо же! Верно. А почему ты его так запомнил? Ведь он же жил в посёлке не так уж долго - меньше года.
     -- Ты знаешь, в нём есть, а точнее было, что-то такое, что отличало его от наших поселковых парней. Скорее всего, то, что он городской.
     -- Да, ты молодец, что указал на его отличие от поселковых парней. Но ты немного не прав в этом вопросе - в нём нет ничего такого, что бы внешне отличало городского и сельского парня. А уж по одежде и тем более. У него отличие внутреннее.
     -- Как это внутреннее?
     -- Это его характер. А он у него написан на лице, -- и Елена Николаевна рассказала мужу то, что ей поведал о характере Юлиана Владимир Шалимов.
     После её слов Михаил Петрович даже снова взял в руки фотографию Юлиана и стал её внимательно рассматривать. Через время он упёрся взглядом в супругу и с глубоким удивлением произнёс:
     -- А ты, скорее всего, права. Так оно и есть, его характер у него действительно на лице написан. Вот уж я никогда не думал, что на старости лет моя жена таким физиономистом станет.
     -- Это не я, Миша физиономист, -- вздохнула Елена. -- Мне это рассказал московский психолог, который в прошлом году приезжал к нам в город.
     -- Московский психолог?.. А как он с тобой встретился, да и почему вдруг разговор зашёл об этом парне? У него что, в командировке других дел не было?
     -- Он приехал в Саратов для того, чтобы встретится именно со мной.
     -- Именно с тобой?.. А вы что, знакомы?
     -- Знакомы заочно. А встречался он со мной исключительно для того, чтобы расспросить меня о Юлиане.
     -- О Юлиане? С чего это вдруг? К тому же ты с ним 40 лет не виделась. Какой толк московскому психологу в том, что было с ним, или каким тот был 40 лет назад? О, а может, ты за это время виделась с Юлианом?
     -- Это, Миша, невозможно! Я даже сомневаюсь, что это удастся сделать Вале, -- горько протянула Елена Николаевна.
     -- Так, как я теперь понял, это именно Юлиан отец Вали?
     -- Да, это именно он. Извини, Миша!
     -- Незачем тебе извиняться - это всё было у тебя до меня. Да и какая мне разница - он или иной мужчина, что это меняет... Кроме того, пусть я и не физиономист, но я сердцем и душой чувствую, что ты искренне любишь меня. Так же, как и я искренне люблю тебя, у нас всё хорошо в семье.
     -- Спасибо тебе! Ты прав - я искренне люблю тебя. А Юлиан... - это память. Что с ней можно поделать?
     -- Я это понимаю. Ладно, ты сказала, что с Юлианом вряд ли сможет встретиться даже Валюша. И я согласен, что ей нужно было бы встретиться со своим отцом. Да, я вместе с тобой растил её, воспитывал, но кровинка то в ней наряду с твоей и его. Я понимаю, что это очень сложно найти в огромном Союзе человека по одному лишь имени, хотя оно и не такое уж распространённое. Но можно, всё же, попытаться.
     -- Я знаю город, в котором он живёт и его профессию. Найти Юлиана не такая уж большая проблема.
     -- Тогда в чём дело?
     -- А дело в том - слушай меня, Миша, внимательно и верь мне - что Юлиан ещё даже не родился. И ещё лет 20 не родится.
     -- Лена! Ты что того?! -- покрутил пальцем у виска Михаил. -- До сих пор говорила весьма здраво, и на тебе...
     -- Вот это как раз тот момент, о котором я тебе в самом начале нашей беседы говорила - что ты можешь мне не поверить, и назвать сказанное моей дурью. Но я тебе говорю правду. Юлиан живёт, а точнее жил до попадания в наш посёлок, в далёком для нас 2015-м году. Это истинная правда, Миша! Клянусь тебе не просто своей жизнью, но даже здоровьем своих детей и внуков.
     -- Ничего себе! Но, если ты клянёшься здоровьем даже наших внуков, то я понимаю, что это правда. Но как такое может быть?
     -- Юлиан попал в наше время случайно. Вот почему он так отличался от сельских мужиков. Кроме того, он знал будущее - для нас будущее, а для него это было уже прошлое. Миша, ты вспомни, в разгар Отечественной войны я тебе сказала, что война закончится в мае 45-го года нашей победой над фашистами. Ты мне не поверил, а когда это произошло, то сказал, что мне это нагадала какая-то знахарка или ясновидящая. А я, кроме того, знала ещё и то, когда наш, советский человек полетит в Космос. Я тебе об этом не рассказывала, потому что ты всё равно бы мне не поверил. А мне и о том, и о другом рассказал дядя Фёдор, которому, только ему одному, всё это поведал Юлиан. Но, после исчезновения Юлиана из села, дядя Фёдор, всё же, рассказал мне о таких как бы предвидениях парня, зная, что Юлиан был мне не безразличен. При этом дядя Фёдор сообщил мне и то, кем на самом деле был Юлиан.
     -- Да, ну и дела... Нежели всё это правда?
     -- Правда, Миша. Тот московский психолог, его зовут Владимир Александрович Шалимов, не просто психолог, он работает, точнее, возможно, уже и работает в группе, которая изучает разные аномальные явления. Но на самом деле они в основном изучают случаи попадания людей в иные времена. А таких случаев немало. И Владимир, точнее его последователи, планируют встретиться с Юлианом в 2015-м году. Я так благодарна ему, хотя ранее и не желала его видеть.
     -- Вот это да! -- удивлённо почесал затылок Михаил. -- Даже научные группы этим занимаются...
     -- Как видишь, занимаются. Но, Миша, это пока что закрытая информация. Шалимов мне рассказал всё это, потому что в этом деле я, как же он сказал?.. А-а, сказал, что я как бы главный фигурант - именно с меня всё началось. Точнее с его случайного знакомства в поезде с Верой Галаевой, которой я ещё до войны рассказала всё о Юлиане, а она в 47-м году поведала это Шалимову. Но кто мог тогда подумать, к какому неожиданному результату приведёт то ни к чему не обязывающее дорожное знакомство...
     -- Я понял твои слова о закрытой информации. Но сейчас я понял и кое-что гораздо более важное - я понял в кого своим умом удалась наша дочь Валюша. И очень рад тому, что и я причастен к её воспитанию и становлению личностью. Вот ей обязательно нужно встретиться со своим отцом, или, в крайнем случае, её детям - пусть Юлиан полюбуется своими внуками. А, может быть, даже с дочерью - люди уже сейчас живут дольше, чем прежде жили.
     -- Вот и я также думаю. А точнее, стала так думать после беседы с Шалимовым. И я расскажу всё дочери. Вот только немного страшновато - как бы она на меня не обиделась, что я ей раньше этого рассказала.
     -- Не обидится, ей не до того будет.
     -- Как это не до того ?
     -- А вот так. Ты же сама в начале нашего разговора говорила это. Когда ты ей расскажешь, кем на самом деле является её отец, то она - если только поверит в это - будет уже думать только о нём. Она тебе, наоборот, благодарна должна будет быть. Это же та интересно и захватывающе - её отец живёт в будущем времени, и ещё долго жить будет.
     -- А-а, точно, говорила я такое. Так что ты, наверное, прав. А, кроме того, я думаю, что Валя должна поверить в мой рассказ - она умная женщина.
     -- Вот и хорошо. Так что, вперёд - готовься к беседе с дочерью. Можешь говорить с Валей и в моём присутствии - ей так, наверное, даже спокойнее будет, видя, что я тебя поддерживаю. Да и верить она тебе лучше будет, понимая, что я верю во всё это.
     -- О! А это, пожалуй, верно. Так я и сделаю. Попрошу Валюшу, чтобы она в один из рабочих дней на пару часов вырвалась со своей работы к нам в первой половине дня. Она что-нибудь придумает - часто мотается по городу по делам службы.
     -- Ну, и прекрасно - все вопросы мы решили. Или у тебя ещё есть что-то, ну, в плане беседы?
     -- Нет-нет, это всё. Спасибо тебе за понимание и поддержку. Ты прав, Миша, в том, что у нас хорошая семья.

* * *

     Вырвалась в рабочее время к родителям Валентина Михайловна только на следующей неделе. Она не могла предупредить их - домашнего телефона у стариков пока что не было, хотя в квартире Громовых он уже был. Но родители в принципе ждали её в любой день - пока дети в школе, заняться всё равно нечем. Разве что порой Елена на небольшое время посещала продуктовые магазины. Но как раз в этот день она с утра была дома.
     -- Извините, что раньше не могла к вам вырваться - дел было много, -- была первая фраза гостьи после взаимных приветствий.
     -- А нам спешить некуда, -- успокоила дочку мама, -- день-другой, и даже неделя никакой погоды не сделают.
     -- И даже неделя? -- удивлённо улыбнулась Валентина. -- Тогда почему нельзя было поговорить в выходные дни, -- в СССР уже 3-й год была 5-дневная рабочая неделя.
     -- Этот разговор не предназначен для детских ушей, и пока что даже для ушей твоего брата и невестки.
     -- Ого, вот это да! -- улыбка Вали тут же сменилась испугом. -- Что же такое случилось? И я вам нужна именно как юрист?
     -- Нет-нет, Валюша, -- с улыбкой успокоил свою дочь-падчерицу Михаил Петрович, -- твоя профессия здесь совершенно не при чём. Это будет разговор сугубо личного характера.
     -- Фу, и то легче, -- немного успокоилась Валентина. -- И что же в моей личной жизни не так, -- она уже даже снова улыбнулась. -- Рассказывай, папа.
     -- Тебе всё расскажет не я, а мама, -- и он взглянул на свою супругу, как бы говоря: "Давай, начинай!".
     А та тяжело вздохнула и промолвила:
     -- Я тут кое-что вспомнила... А потому, Валюша, сначала я хочу перед тобой извиниться за ту беседу... Когда же это было? - лет 15-20 назад... Ага, 16 лет уже прошло - это было в тот год, когда Сталин помер. Если ты помнишь, то беседа была о том, чтобы ты не вступала ни в какие беседы с незнакомыми тебе людьми. Ещё раз извини меня, но не было никакого письма твоей бабушки на эту тему. Я просто не хотела, чтобы из тебя делали подопытного кролика. Я даже твоему папе этого не рассказала. Извини, Миша, -- повернулась она к супругу. -- Я как-то забыла об этом, сейчас только вспомнила. Я тебе всё расскажу, да ты и сам сейчас всё поймёшь.
     -- Я уже практически понял. Всё нормально.
     -- Мама, -- снова взяла слово Валентина, -- а почему из меня должны были делать подопытного кролика ? -- вообще с изумлением спросила она. -- И кто?
     -- Сейчас поймёшь. Но я тебе буду рассказывать всё последовательно, начиная с самого твоего рождения.
     И Елена Николаевна стала рассказывать дочери (с показом старых фотографий) то, что на прошлой неделе рассказала своему мужу. Удивления дочери было с головой. Она постоянно задавала уточняющие вопросы и переводила свой изумлённый взгляд то на мать, то на своего, как она уже поняла, приёмного отца. А тот только молча, успокоительно кивал головой, подтверждая всё сказанное своей супругой.
     Но вот уже весь рассказ мамы и вопросы дочери были закончены. Валентина в чувствах расцеловала сначала мать, а затем подошла к приёмному отцу.
     -- Мама, папа, Господи! Вы мне такое рассказали... Папа, -- она обняла и расцеловала Михаила Петровича, -- я всё равно считаю тебя своим папой.
     -- Всё нормально, Валюша. Я тоже считаю тебя своей родной дочерью и очень люблю тебя, а также люблю и своих внуков. И я очень рад, что причастен к твоему воспитанию. А таких случаев, когда приёмные родители воспитывают не своего по крови ребёнка, много. А уж после войны сколько таковых было. И они любят таких детей порой больше, чем своих, кровных.
     -- Я это знаю, и прекрасно понимаю. Но, одно дело просто знать и понимать это, а совсем другое дело, когда это происходит с тобой самой. Я так люблю тебя, папа, и никогда не могла подумать... -- её мысли сейчас, наверное, путались, -- ты всегда так заботился обо мне..., -- и она расплакалась.
     Ни отец, ни мать не успокаивали её - пусть выплачется, после этого ей полегчает. Через некоторое время это и произошло. Валентина вытерла слёзы вынутым из сумочки платочком, и уже более спокойно произнесла:
     -- Спасибо, что вы мне это рассказали. Значит, мой отец... извини, папа, -- кинула она свой взгляд на маминого мужа, -- живёт в далёком будущем. Как же это интересно! О-о! Я теперь поняла, почему мою дочь зовут Юлия, -- радостно выпалила она. -- Мама, спасибо тебе и за это. Папа, -- снова перевела она взгляд на приёмного отца, -- не обижайся.
     -- Да я и не обижаюсь, всё нормально. Тем более что у моей внучки имя и в самом деле красивое.
     -- 2015-й год... -- медленно тянула Валя, -- сколько же это мне будет лет?.. Ага, целых 85! Я не доживу до такого возраста. Тем более что Юлиан прожил в нашем времени почти год. Значит, 2015-й, а то и 2016-й. Нет, столько я точно не проживу. Но вот Юличка вполне может встретиться со своим дедушкой. Ей в 2015-году будет... 60 лет. Нормально. А как же интересно будет! -- теперь уже буквально светилась вся Валентина Михайловна, -- 20-25-летний дедушка и 60-летняя внучка. А ещё и на 2 года старший за Юлю внук Коля. Вот это да! Расскажи кому, ни в жизнь не поверят!
     -- А и не нужно никому рассказывать, -- предупредил дочь Михаил Петрович.
     -- Это я и сама понимаю. Как понимаю и то, почему вы сказали, что ваш рассказ не для посторонних ушей. Пусть даже и семейных. Правда, мама сказала пока что не для их ушей. И это тоже правильно - именно пока что. Уж кто-кто, а Юля и Коля должны будут со временем это узнать. Да и Юра тоже. А вот остальным всё знать не обязательно.
     -- В этом вопросе решения принимать должна только ты сама, -- произнесла мама. -- Мы абсолютно не будем в этот процесс вмешиваться. Как ты решишь, так и будет. Юле и Коле ты, конечно же, всё расскажешь со временем, и сама расскажешь, а не мы. Мы только подтвердим твой рассказ. Хочешь Юре рассказать - пожалуйста, твоё полное право. Да и мужу своему, естественно, можешь рассказать. Но это уже всё только твоё, личное.
     -- А разве и не твоё, мама? -- укоризненно взглянула на мать дочь.
     -- Да, конечно, и моё тоже, -- вздохнула та. -- Но уже только через тебя и Юлю, или же через Колю.
    о значит, только через меня и Юлю?
     -- Ну, ты же и сама прекрасно понимаешь, что лично я уже никоим образом не смогу встретиться с Юлианом. Я смогу только передать ему вот эти фотографии, -- кивнула она головой в сторону известных троице фото, -- из конца 20-х годов. Шалимов сказал мне, что они нужны будут при встрече с Юлианом. Но это и понятно. Но лично я их не могу передать. Я отдам их тебе, а ты либо сама отдашь фото Юлиану, очень надеюсь на это - в 21-м веке люди точно станут дольше жить. Либо же их передадут ему Юля или Коля.
     -- Теперь понятно, -- тихо и грустно протянула Валентина. -- Я вам очень благодарна за рассказ. Но мне самой ещё нужно всё это переварить, и хорошенько подумать о том, когда рассказать обо всём детям.
     На этом беседа была завершена. Валентина Михайловна очень тепло распрощалась с родителями и поспешила на свою довольно ответственную работу.
    
    

ГЛАВА 17

Неужели это произошло?. .

    
     Год 1969-й постепенно близился к завершению, шли уже последние дни осени, а никаких даже отзвуков (не говоря уже о реальных сообщениях) в отношении интересующей Покровского и его друга группы не было слышно. Впрочем, они уже привыкли к такому положению дел, но, всё же, с нетерпением ожидали вступления в свои права года 1970-го. Им в том году уже исполнится по 64 года - возраст далеко не юношеский, но бодрость духа у них, всё же, имелась, и неплохая. Они продолжали работать, да и опытных профессоров, прекрасно знающих своё дело, редко провожали на пенсию в 60 лет. Но сейчас Покровского и Шалимова не так уж сильно волновали их прямые профессорские обязанности - это был уже давно привычный для них объём работы, на который они мало обращали внимание. В настоящее время главным делом всей своей жизни они считали создание группы по изучению перемещения человека во времени. Да, лично они уже мало что смогут сделать, чтобы группа работала очень эффективно, но это точно должно сделать младшее поколение, которому они постепенно передадут бразды правления - сами они планировали поработать в созданной группе хотя бы до 70-и лет, а там видно будет.
     При этом они прекрасно понимали, что обещанный им для создания нужной группы год 1970-й - это далеко не догма в этом вопросе... Тем более что никакого обещания и не было, им просто предложили подождать до годика эдак 70-го. Значит, ждать, возможно, придётся и дольше. Пять лет тому назад Никиту Сергеевича Хрущёва на посту Первого Секретаря Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза сменил Леонид Ильич Брежнев. Н. С. Хрущёва вряд ли можно было назвать прогрессивным лидером, к тому же он с недоверием и предубеждением относился к науке. Его раздражало, к примеру, то, что, что самым богатым человеком в стране был президент Академии наук. Он получал намного больше как Первого секретаря ЦК КПСС, так и Председателя Совета Министров, и такой порядок был заведен ещё при Сталине. Никита Сергеевич кормил народ в основном обещаниями: Обещал, что " нынешнее поколение будет жить при коммунизме ". Обещал за несколько лет " догнать и перегнать Америку " по производству мяса, молока и масла на душу населения. Ни того, ни другого не только не произошло, но и не произойдёт в дальнейшем. Казалось бы, что Хрущёв больше внимания обращал на сельское хозяйство (чего стоили пресловутые посевы кукурузы...), но и в этом деле не преуспел - с 1963-го года снизились урожаи пшеницы, и начались закупки зерна за рубежом, что привело к ухудшению экономики СССР. А потому его окружение вряд ли интересовали какие-то бредни о перемещении людей во времени.
     Поэтому Покровский и Шалимов с надеждой ожидали нужной им помощи от более прогрессивного, как им казалось, и более молодого Л. И. Брежнева. Он представлялся им, да и большинству граждан СССР, более энергичным руководителем страны в плане технических новшеств. И в немалой степени они были правы. Именно при Брежневе начали реализовываться масштабные промышленные, инфраструктурные и научные проекты, а Вооружённые силы СССР стали выходить на пик своей мощи - обычные вооружения как бы уравновешиваться с оружием массового поражения. Кроме того, именно при Леониде Ильиче страна перешла (в 1967-м году) на пятидневную рабочую неделю. Вот и ожидали друзья, что как только Л. И. Брежнев полностью освоится со своими непростыми обязанностями на высоком посту, он постепенно заинтересуется и их вопросом - ведь новые технологии и его интересуют, а пришельцы из будущего времени могу подсказать многое. Вот только, сколько же ещё лет им ждать этого момента после года 1970-го?.. Но, надежды порой питают не только юношей, но и дедушек - и Покровский, и Шалимов давно уже были дедушками, а их супруги Лариса Михайловна и Наталья Вячеславовна чуть меньше по времени были уже даже пенсионерками.

* * *

     Вторая половина последней среды ноября (26-е число) началась у Николая с того, что сразу же после обеда его вызвал к себе зам. директора института Юрий Степанович Миронов, который сменил на этом посту Г. А. Терновцева. А вот Степан Несторович Вербов оставался на своём посту. Но его заместитель Миронов давно уже был в курсе надежд и чаяний Николая Дмитриевича Покровского. Хотя он и не так рьяно, как предыдущий зам. директора, поддерживал Покровского, но, всё же, считал, что создание нужно тому группы дело неплохое - интересное, по крайней мере. Поздоровавшись (сегодня они ещё не виделись), он сразу же огорошил гостя:
     -- Так, Николай Дмитриевич, с 1-го декабря вы покидаете свой отдел, да и наш институт в целом.
     -- На пенсию отправляете? -- улыбнулся подчинённый. Покровскому, как и его другу Шалимову, исполнилось уже 63 года. Пенсию они давно уже оформили и получали. Но как раз то, что они пенсионеры наибольше расстраивало друзей - когда же им удастся поработать в так желаемой ими группе?.. Да и сколько они смогут в ней работать - 5-10 лет?
     -- На пенсию вы ещё успеете уйти, -- улыбнулся и зам. директора. -- Пенсию вы и так получаете. Так что поработаете ещё с десяток лет - мужчина вы крепкий. А потому не на пенсию вы отправитесь, а просто переводитесь на новое место работы.
     -- Хм, вот оно что. И куда же? Открывается какой-то наш филиал?
     -- Нет. Будете работать в одной из лабораторий при Московском энергетическом институте, -- улыбнулся зам. директора.
     -- Оп-па! -- здорово удивился Покровский. -- Интересно. А при чём здесь наш институт и МЭИ? Какая связь?
     -- Связь есть, -- уже чуть ли не смеялся Юрий Степанович. -- Правда, не у нашего института, а именно у вас. Там вы будете руководить группой, которая будет называться примерно так: " Общероссийское научно-исследовательское общественное объединение "Искатель" по исследованию аномальных явлений".
     -- Вот оно что! Значит, наконец-то, всё же решилось?! И даже ранее 70-го года... -- чуть ли не возликовал Николай Дмитриевич.
     Хотя, положа руку на сердце, он даже не знал - не рано ли радоваться этому сообщению, ведь это пока что всё слова, а как то оно будет на бумаге... Кроме того, ему сейчас, так сказать в самый первый момент, не особенно понравилось или непонятно было ещё кое-что. Во-первых, он думал (абсолютно не обоснованно), что группа будет организована при их институте, а во-вторых, его вовсе не обрадовало само название группы.
     -- Вот только немного странно, -- продолжил он свою мысль, -- почему в конце года, а не в начале нового, или в средине текущего календарного года?..
     -- Скорее всего, вам дают месяц на обустройство, подбор сотрудников и на другие организационные вопросы. Чтобы с начала нового года вы уже работали по полной программе. Так что можете считать началом работы вашего объединения именно 1 января 1970-го года.
     -- Да, такое вполне может быть... Юрий Степанович, а почему такое замысловатое название группы?
     -- Замысловатое? -- снова улыбнулся тот. -- А разве название группа звучит лучше, нежели объединение ?
     -- Нет, -- улыбнулся уже и Покровский. -- К такому названию у меня претензий нет. А вот далее - по исследованию аномальных явлений... Как-то слишком уж обобщённо и расплывчато.
     -- А я бы не сказал, что так уж обобщённо? Николай Дмитриевич, а сформулируйте-ка мне, что такое аномальное явление.
     -- Ну, если сформулировать его полное название, то примерно так: психофизический феномен, существование которого не имеет научных доказательств, то есть не имеет научного объяснения. А если коротко, то просто: природный феномен.
     -- Да, примерно так. Ещё, насколько мне помнится, добавляется такая фраза: находится за пределами современной научной картины мира.
     -- Скорее всего, так.
     -- И что, ваши, точнее, чьи-то перемещения во времени имеют научные доказательства? Или они находятся в пределах современной, -- выделил Миронов,-- научной картины мира?
     -- Я понимаю, о чём вы говорите. Но я думал, что группа, или объединение, будет называться более конкретно.
     -- А конкретней, батенька, нельзя. Всем, всё станет понятным, если, к примеру, назвать вашу группу: "Объединение по исследованию перемещений во времени". Где закрытость информации? Вы же ещё давным-давно ранее знали, что вопросы, которыми станет заниматься созданная группа, относятся к разряду как минимум служебной информации. Кроме того, если назвать вашу группу так сказать прямым текстом, то вам не будет покоя от журналистов. И не единожды, а постоянно. Вас же ушлые журналюги будут практически постоянно теребить: " Как там продвигаются у вас дела? Что нового? С кем из пришельцев вы уже встречались? Что они вам сообщили? "...
     -- Ну, хорошо, в этом вы меня убедили. -- Покровского не особо устраивало ещё и название созданной группы или объединения, но об этом он решил промолчать. -- А вот то, что это общественное объединение...
     -- А что в этом страшного? В СССР общественные организации весьма разнообразные: это профсоюзы, кооперативные объединения, организации молодёжи, спортивные и оборонные организации, культурные, технические и научные общества...
     -- В самом названии ничего страшного нет, с этим я согласен. А вот в финансировании?.. Группа не может, к примеру, существовать за счёт членских взносов - таковых у нас нет. Не будем мы иметь добровольных взносов и пожертвований, а также дивидендов. Лекций, выставок, лотерей, аукционов и прочего мы тоже проводить не будем.
     -- Будете финансироваться из бюджетных средств, об этом, насколько мне известно, ранее разговор с моим предшественником или директором института шёл - за счёт тех организаций, откуда придут сотрудники вашего объединения. Но это пока что. А если со временем будет доказано, что ваша группа, объединение занимается полезным делом, то будете уже напрямую финансироваться из бюджетных ассигнований или целевых средств. Так же, как у нас в стране финансируются многие другие общественные организации. Или же именно бюджетные организации, те, что не дают прибыли.
     В этом плане Миронов был прав. В любом государстве имеется масса бюджетных организаций, то есть таковых, которые находятся на государственном обеспечении и выполняющие всевозможные функции, не связанные с получением прибыли.
     -- Ну, ладно, я вас понял. Тогда будем стараться, чтобы нашу группу поскорее признали полезной.
     -- Вот-вот, старайтесь. Но тут есть, Николай Дмитриевич, всё же, один непростой вопрос.
     -- Слушаю вас.
     -- Я так понимаю, что деятельность вашей организации, будем уже её так официально называть, скорее всего, потребует многочисленных выездов в различные уголки нашей страны. В самой Москве ожидать природных феноменов вряд ли стоит.
     -- Да, это так, О-о-о, я понял, на что вы намекаете... -- удручённо покачивая головой, протянул Покровский.
     -- Да я почти и не намекаю, а говорю открытым текстом - у вас будет ограниченный ресурс командировочных средств. По крайней мере, в ближайшее время - пару командировок на сотрудника в год. Да и то не таких уж продолжительных. Это если ориентироваться по нашему институту. Но я думаю, что и в других организациях картина примерно та же.
     -- Всё верно. И что делать?
     -- Вы, говоря о финансировании организации, упомянули добровольные взносы и пожертвования, -- снова выделил слова зам. директора.
     -- Ничего себе! Где я найду эти пожертвования? У нас-то в Союзе - кто будет жертвовать деньги неизвестно на что? Ведь в СССР нет каких-то там миллионеров.
     -- Ищите. Неофициально, конечно.
     -- И где же я буду искать таких Корейко?
     Александр Иванович Корейко был одним из центральных персонажей сатирического романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова "Золотой телёнок", написанной соавторами ещё до войны. По сюжету книги он являлся подпольным миллионером, скопившим огромное состояние разнообразными жульническими операциями.
     -- Я сказал: неофициально. А даже у нас в Союзе подобные Корейко есть. Вы наверняка слышали о разных там цеховиках или барыгах, как их ещё называют. Но я, конечно, не о них речь веду - упаси Боже, с ними связываться, себе дороже, можно схлопотать такой срок.... Но у нас в стране кроме таких подпольных предпринимателей имеются и вполне законные коммерческие структуры. Например, промысловая кооперация.
     Это был вид кооперации, объединяющей мелких производителей (кустарей и ремесленников) для совместного производства товаров и оказания услуг. В целом в Советском Союзе частного предпринимательства не существовало, разве что самые мелкие его формы - например, чистить обувь в будке, торговать на рыке выращенными тобой же овощами и фруктами или работать в кооперативе инвалидов. Тем не менее, находились люди, которые организовывали производства подпольно. Цеховики производили товары народного потребления, которыми не могла обеспечить советских граждан плановая экономика. Подпольные дельцы нашли выход и стали налаживать связи в различных сферах промышленности и торговли, следующим этапом была наладка производства по поддельным документам и его сбыт. При этом щедро одаривались взятками все государственные структуры, что было гарантией успеха и дальнейшего развития. То есть руководители этих предприятий работали как бы под "крышей" сотрудников местных ОВД и отделов по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией (ОБХСС). Цеховой "бизнес" быстро набирал обороты и по различным оценкам в сфере нелегального производства услуг и торговле было задействовано более 10 млн. человек с миллионными оборотами в рублях и иностранной валюте. В экономической истории СССР был такой термин как "фонды" - средства, выделяемые Москвой на производство "на места". Для того чтобы получить хороший "транш" из Центра, нужно было "отстегнуть" порядка 10 % от общей суммы нужным людям.
     -- Да, была таковая, -- согласился с начальником Покровский и тут же не преминул возразить, -- но её предприятия уже лет 10 как передали в ведение государственных органов, -- в 1960-м году промкооперация была почти полностью упразднена.
     -- Я знаю. Но не вся.
     -- И что, мне искать помощь у бабушек, которые торгуют помидорами на рынке или в кооперативах инвалидов?
     -- Нет, Николай Дмитриевич, зачем так утрировать. Есть другие кооперативные промыслы - например, хлопок в Узбекской ССР или пушной промысел в Сибири.
     И в этом вопросе Геннадий Андреевич был прав. Так же, как в УзССР во все времена наживались на белом золоте, так и в Сибири был свои источник доходов - на первый взгляд вполне законный, но многое из его прибыли прилипало к не честным рукам.
     Пушной промысел в СССР ежегодно давал свыше 150 млн. шкурок пушных зверей, в ассортимент добываемой пушнины входило свыше 100-а видов. По количеству и качеству пушнины СССР не имел равных в мире. Западная Сибирь давала 12-13 % общесоюзных закупок промысловой пушнины. К примеру, через 2 года, в 1971-м году промысловая пушнина составит 7,6 % (30 млн. руб.) от общей стоимости (385 млн. руб.) всей закупленной по стране пушнины.
     -- Я не знаю, -- продолжал Миронов, -- если у вас связи в Узбекистане, но вот в Сибири, как я слышал, у вашего друга такие связи имеются. Вот пусть он и заинтересует путешествиями во времени кого-либо из тамошних дельцов. И это может быть даже вполне официальная помощь - там знают, как всё правильно оформить.
     -- Хм, -- улыбаясь, покачал головой Николай Дмитриевич, -- а вы даже в курсе дел о связях, да и то бывших и кратковременных, моего друга Шалимова в Сибири?
     -- Я время от времени интересовался вашим вопросом. Нужно же было более детально вникнуть в него. Многое мне поведал Геннадий Андреевич, а кое-что даже Степан Несторович. Вы же сами меня так уж подробно в курс дела не вводили.
     -- Да, в этом вы правы, прошу прощения, -- извинился за свой промах Покровский, а затем покачал головой и добавил, -- ну, вы меня и озадачили, Юрий Степанович... Но что-то в этом есть - нужно будет подумать.
     -- Думайте. Но в первую очередь в ближайшие дни вам нужно думать о первоочередных задачах. Вы уже определились с составом своего объединения?
     -- А каков будет его штат?
     -- Десять человек. Эта цифра вроде бы стояла с самого начала, таковой она и осталась.
     -- Тогда состав мы с Владимиром Александровичем ещё не до конца определили.
     -- Определяйте, хотя с этим можно чуть подождать - постепенно подберёте нужные вам кадры. Это как раз поймут. Но старайтесь брать, всё же, учёный люд, по крайней мере, с высшим образованием - объединение-то научное. Нет, никто не будет возражать, если вы и возьмёте какого-нибудь толкового работягу со знанием этого вопроса и имеющимися у него идеями. Или выпускника ВУЗа по тем же критериям. Но таковых у вас не должно быть больше одного-двух.
     -- Хорошо. Это я понял.
     -- Но для вас сейчас самая главная задача - организация рабочих мест. А потому сегодня постарайтесь закончить все свои начатые дела - сидите хоть до 12-и ночи - а завтра прямо с утра езжайте в МЭИ. Все реквизиты тех, с кем вам придётся беседовать, я вам передам. Они мне не знакомы, а вам доведётся не только с ними знакомиться, но и работать плечом к плечу. Сегодняшний день уже не в счёт, а до начала декабря остаётся всего 3 рабочих дня - пятница, понедельник и вторник. Да, я забыл сказать - руководителем объединения назначены вы. Ну, а дальше это уже ваша парафия - кого кем назначать. Хотя, какие там назначения... Все сотрудники будут на равных правах, разве что своим замом вы наверняка назначите своего друга Шалимова. Но это будет правильно - вы основатели этого дела, да и должен же кто-то вас подменять на время вашего отсутствия. Приказ лично о вашем переводе на другую работу будет подписан в понедельник. Руководителем отдела будет назначен ваш заместитель. Или у вас есть другие предложения?
     -- Нет, это верное решение - Ярослав Михайлович опытный, толковый человек.
     -- Я тоже так думаю. Жаль, конечно, с вами расставаться Николай Дмитриевич, но что поделаешь. Тем более, что я согласился с тем, что такая группа, объединение нужны. Вот теперь вроде бы всё. Вопросы есть?
     -- Никак нет, -- по-военному ответил подчинённый.
     -- Тогда забирайте вот эту бумажку с реквизитами ваших будущих коллег и начальства в МАИ и дуйте в отдел - заканчивайте текущие дела. О вашем переходе пока что молчок, так будет лучше. Попрощаетесь со своими нынешними коллегами в пятницу, -- и Миронов передал Николаю бумагу с реквизитами тех, с кем в будущем Покровскому доведётся работать бок о бок.
    
    

ГЛАВА 18

Организационные вопросы

    
     Николай Дмитриевич направился в отдел, но первое что он там сделал, это позвонил Шалимову (слава Богу, тот был сегодня на работе) и после приветствий бросил в трубку:
     -- Володя, сегодня срочно встречаемся у меня дома. Жди меня хоть до 12-и ночи, домой тогда вернёшься на такси, или заночуешь у меня, предупредив Наталью. Ужинайте с Ларисой без меня, а потом хоть в карты с ней играй, но меня дождись. Всё ясно?
     -- Ясно-то ясно. Но почему такая спешка?
     -- У тебя в ближайшее время спешка ещё не такая будет.
     -- Да ты что?! Вот теперь я, кажется, понял... А это точно, не рано ли?
     -- Все объяснения потом. Всё, жди меня!
     И теперь Покровский переключился уже на завершение своих дел - как в самом отделе, так и в институте в целом. Слава Богу, что таковых было не так уж много. А потому домой он вернулся примерно в половине десятого вечера. Шалимов не сообщил супруге друга о своих догадках - нечего наперёд загадывать. Он просто сказал, что Николай вызвал его к себе и велел дождаться. А потому первым вопрос Покровскому задал не он, а супруга хозяина квартиры:
     -- Коля, что произошло? -- озабоченно спросила она.
     -- Ничего, всё нормально.
     -- Как же нормально, если ты срочно вызвал Володю и велел ему дождаться тебя во что бы то ни стало?
     -- Ну, дело в том, что я ухожу из института.
     -- Как?! Куда?! -- вообще перепугалась Лариса Михайловна. -- Или тебя просто на пенсию отправляют?
     -- Нет, не на пенсию, -- улыбнулся Николай. -- Ну, я точнее не ухожу из института, а меня переводят на новое место работы - с 1-го декабря я, да и Володя, -- кивнул он на друга, -- будем работать уже вместе.
     -- Фу, -- облегчённо выдохнула супруга. -- Так бы сразу и сказал. Значит, создали-таки желаемую вами группу?.. Надо же, я этого уже и не ожидала. Не знаю, чем вы там будете конкретно заниматься, но хорошо уже то, что вы вечерами не будете бродить по улицам в поисках уединения. Теперь у вас будет место для разговоров хоть на целый день.
     -- Да, по улицам мы уже бродить не будем. У меня там точно должен быть свой кабинет, хотя секреты от других членов группы вряд ли будут. Но поговорить наедине с Володей, всё же, можно будет.
     -- Так у тебя же есть свой кабинет. Или вы куда-то переезжаете?
     -- В том-то и дело, что переезжаем - институт ядерной физики такими вопросами не занимается.
     -- И куда переезжаете, в Москве хоть? -- снова заволновалась Лариса.
     -- В Москве, в Москве - успокойся... Правда, в таком глухом месте, -- улыбался Николай.
     -- Час от часу не легче. И в каком же это районе твоё глухое место находится?
     -- Я тебе назову не район, а улицу, -- улыбка не сходила с уст супруга. -- Возможно, ты о такой слышала. А называется эта улица Красноказарменная.
     -- Шутишь всё, да? -- улыбнулась, наконец-то, и Лариса, -- улица Красноказарменная находилась всего в 4-5 кварталах от места жительства Покровских.
     -- Ничуть не шучу. Полный адрес: ул. Красноказарменная, 13. Лабораторный корпус "Е" Московского энергетического института, кратко "МЭИ". Так называемая "Бастилия". Так что, упрячут, Лариса, нас с Володей в Бастилию, -- уже открыто смеялся Николай. Полные реквизиты места, где доведётся работать друзьям, и реквизиты лиц, с которыми им доведётся контачить, были записаны на бумажке, которую вручил Покровскому Терновцев.
     -- Вот это да! -- изумилась Лариса. -- А то говорил: в таком глухом месте, -- перекривила она мужа. -- Хорошее "глухое" место - пятнадцать минут пешего хода от дома... Если только ты снова не шутишь.
     -- Не шучу, -- уже серьёзно промолвил Николай Дмитриевич. -- Энергетический институт, наверное, более подходящее место для нашей группы.
     Московский энергетический институт (основан в 1930-м г.) был высшим учебным заведением в области энергетики, электротехники, радиотехники, электроники, ин формацион ных технологий и менеджмента. Часто его называли просто "Энергетик". Но то, что это был серьёзный ВУЗ с прекрасной научно-исследовательской базой, будет подтверждено уже в XXI-м веке, когда это учебное заведение станет носить название "Национальный исследовательский университет "МЭИ". А потому прав был Покровский, говоря, что это подходящее место для их объединения.
     Что же касается самого здания лабораторного корпуса "Е" (находился на противоположной стороне улицы от главного административного корпуса ВУЗа) - "Бастилии", как его назвал Покровский - то это было восьмиэтажное здание сложной формы, напоминающей самолёт.
     Правда, сейчас Николай Дмитриевич не знал, что через 5 лет их объединение переедет в другой корпус - только-только построенный, и им его придётся как бы заново обживать. Но зато там будут уже все необходимые условия для проведения истинно экспериментов, которые к тому времени станут уже реально планироваться.
     Лариса Михайловна окончательно успокоилась, а тем временем своё слово, наконец-то, вставил уже и Владимир Александрович, который до этого времени просто внимательно слушал речь своего друга:
     -- Интересная получается тавтология, -- с улыбкой протянул он, -- лично мне с улицы Красно богатырской в дальнейшем придётся ездить на улицу Красно казарменную. Но богатырь звучит куда лучше, нежели казарма.
     -- Ничего, привыкнешь и к казарме. Жить тебе в ней не доводилось, так будешь хотя бы работать, -- с ехидцей ответил Николай.
     -- Да, придётся привыкать. Да и дело, конечно, не в названии, а в том, что, как я понимаю, мне теперь до места работы недалеко добираться будет, -- от Преображенской площади до ул. Красноказарменной по меркам Москвы было рукой подать, тем более что исправно ходили трамваи и автобусы. Ладно, это мелочи, -- уже совершенно серьёзно продолжил он, -- и что мне дальше делать - подавать заявление на увольнение с института?
     -- И не вздумай!
     -- Как так?
     -- А вот так, -- серьёзно, уже без юмора или ехидства начал он объяснения другу. -- У тебя будет не увольнение по собственному желанию, и приём на новую работу, а перевод с одного места работы на другое. Это произойдёт не в одночасье, а через несколько дней - когда я подам в нужную инстанцию списки будущих сотрудников нашей группы, точнее объединения. На места их работы придут соответствующие указания, вот тогда там появятся и соо тветствую щие приказы о переводе этих людей на новое место работы. А если мы возьмём в наше объединения человека из другого города, то ему что, тоже нужно увольняться по собственному желанию, и за свои средства ехать в Москву? Всё будет делаться по Закону.
     А по Закону перевод сотрудника на работу в организацию, находящуюся по другому адресу (или вообще в другой местности) оформляют приказом. При этом в нём, вместе с должностью, размером должностным окладом и датой перевода, должен быть указан перечень выплат и компенсаций, предусмотренных статьями КЗоТ. К примеру, при переводе на работу в другую местность работнику выплачивают:
      стоимость его проезда и проезда членов его семьи;
      расходы по перевозке имущества;
      суточные за время пребывания в пути;
      одноразовую помощь на работника и на каждого переезжающего члена семьи;
      заработную плату за дни сбора в дорогу и по обустройству на новом месте проживания, но не более 6-и дней, а также за время пребывания в пути.
     Конечно, это не касалось лично Шалимова - в другой город он не переезжал, но в целом Покровский был прав - в планах друзей был один человек из другого города, которого они собирались пригласить к себе в группу, теперь уже объединение. Большее количество таких лиц не предполагалось, ибо это было связано с непростыми вопросами обмена квартиры в провинции на столичную. К тому же для всех перевод был куда лучшим критерием, нежели увольнение и как бы самостоятельное устройство на новую работу.
     -- Понятно.
     -- Это хорошо, что понятно. Но ты мне нужен на новом месте уже завтра, по крайней мере, на первое время - нужно будет обсуждать организационные вопросы вместе. А потому вопрос - ты сможешь завтра пораньше, почти с утра вырваться со своей работы?
     -- Так, завтра у нас пятница? Тогда точно смогу - занятий по пятницам у меня нет. Профессорам по понедельникам и пятницам занятий стараются не ставить, -- улыбнулся он, -- а другие вопросы теперь уже могут подождать. Так что завтра с утра я буду у тебя - маршрут к вашему дому я уже изучил, а до нужной нам улицы Красноказарменной, как сказала Лариса, всего 4-5 кварталов.
     -- Ладно, это всё мелочи, нюансы разные. А нам с тобой в последний месяц года предстоит очень серьёзная работа, ну, и сыну твоему. И тянуть с этим делом мы не можем. Поэтому завтра же с утра вместе едем в МЭИ. Придумывай на работе что хочешь, - звони начальству, рассказывай ему какие-нибудь басни, типа того, что ты приболел или придумывай что иное... Как говорится, семь бед - один ответ. Всё равно через несколько дней ты из института точно уйдёшь. А завтра прямо с утра мы должны быть с тобой уже у нового нашего начальства - в энергетическом институте.
     -- Это я хорошо понял. Будет сделано, товарищ начальник! -- шутливо как бы доложил Шалимов. -- А ты через те же 2 дня и в самом деле станешь моим непосредственным начальником. Хотя я уже привык, что именно ты всем как бы заведуешь. Так что привыкать легко будет.
     А Лариса Михайловна, слушая диалог своего мужа и его друга, прикрыв рот рукой, тихонько смеялась. Но её в принципе устраивало то, что друзья отныне станут работать вместе.

* * *

     Утром же следующего дня Шалимов и Покровский без четверти восемь - так они договорились, - встретились у главного административного корпуса МЭИ.
     -- И что дальше? -- спросил Шалимов друга, поздоровавшись.
     -- Ровно в восемь мы должны быть в приёмной ректора. Пошли! -- и друзья направились к входу в корпус.
     -- Тебе на это время назначена встреча? -- спросил по пути Владимир.
     -- В том то и дело, что нет. А потому мы не должны пропустить ректора.
     -- Понятно. Пропустить его мы-то не пропустим. Но с утра у него могут быть назначены совещания или просто деловые встречи - даже с его подшефными.
     -- Я это прекрасно понимаю. У нас ведь в НИИЯФ такой порядок тоже часто вёлся. О, я по-прежнему говорю: в нашем НИИЯФ, а он уже не мой... Нужно теперь привыкать говорить: в нашем МЭИ. Ну, ладно, это нюансы. Если у Чилаева на утро назначены встречи, то будем сидеть и ждать, пока они закончатся.
     -- Чилаев - это ректор МЭИ?
     -- Да, -- коротко ответил Покровский.
     Максим Геннадиевич Чилаев уже 17 лет возглавлял Московский энергетический институт. Он был доктором технических наук, профессором, заслуженным деятелем науки и техники РСФСР, крупным специалистом в области электропривода, хорошим организатором высшей школы. В настоящее время он являлся ещё и заведующим кафедрой авто матизированного электропривода МЭИ. Он был ректором учебного заведения, но одновременно и директором всего комплекса строений МЭИ. Именно во время работы в институте Чилаева МЭИ был признан ведущим ВУЗом страны. Сам же ВУЗ создавался и строился на стыке 20-30-х годов. Правда, вначале в главном (и единственном на то время) здании тогда разместили только Всесоюзный электротехнический институт.
     -- Понятно. Но вряд ли он будет принимать нас обоих. О тебе он наверняка уже знает, а вот я для него мелкая сошка.
     -- Значит, будешь сидеть здесь, и ждать, пока я не выйду из кабинета ректора, -- тоном, не признающим возражений, повелел Николай Дмитриевич. -- После моего рандеву с ректором работы нам обеим с головой хватит.
     -- Всё ясно. Посижу, а что мне делать... Я не думаю, что это затянется до самого обеда.
     -- Вот и я точно так же думаю.
     Уже в самом здании административного корпуса по пути они начали расспрашивать, где находится кабинет ректора (друзья до того ни разу не были в МЭИ). А тот находился на 3-м этаже в центральной, как бы немного "утопленной" (удалённой от дороги части здания), а вдоль дороги находились части корпуса "Ж" и "К".
     В приёмной пока что за столом сидела лишь секретарь, которая сообщила, что ректор будет, скорее всего, минут через 15-20 - на 8:30 у него назначена встреча с заведующим одной из кафедр, а после неё ещё одна. Однако больше утренних встреч на сегодня не запланировано. Но, как сказала секретарь, Максим Геннадиевич бывает, что приходит на работу и в 8:30, и к 9:00 - занятия-то начинаются не ровно в 8:00.
     Ректор и в самом деле пришёл примерно в 8:15. Это был примерно возраста гостей приятной наружности черноволосый мужчина в очках и с широкими губами. Поздоровавшись сначала со своей секретаршей (ту звали Светлана Алексеевна), а затем с гостями, он спросил их:
     -- Вы ко мне?
     -- Да, Максим Геннадиевич, именно к вам, -- ответил Николай. -- Моя фамилия Покровский, Николай Дмитриевич. А это мой коллега Владимир Александрович Шалимов, -- представил он друга.
     -- А-а, -- улыбнулся Чилаев, -- о вас я уже наслышан. Ранняя вы пташка. Но я вас обязательно приму - примерно минут через сорок.
     -- Хорошо, мы подождём.
     А тем временем в приёмную начали заходить особы, которым Чилаев назначил на сегодня встречи. Однако после 8:30 прошло даже немногим меньше, нежели 40 минут. Когда из кабинета ректора вышел второй посетитель, на столе у секретаря зазвонил местный телефон. Светлана Алексеевна подняла трубку, выслушала, что ей говорили, и ответила:
     -- Хорошо, Максим Геннадиевич. -- А затем она обернулась к Николаю Дмитриевичу и произнесла, -- ректор приглашает вас к себе в кабинет, -- запомнила-таки кто из двоих гостей именно Покровский. Впрочем, это было и не удивительно - секретари и референты руководящих особ и должны были обладать такой наблюдательностью.
     -- Спасибо! -- откликнулся гость и тихо обратился к другу, -- ждёшь меня. -- Тот только, молча, кивнул головой.
     Когда Покровский зашёл в кабинет Чилаева и закрыл за собой дверь, хозяин приветливо обратился к нему:
     -- Располагайтесь удобно, Николай Дмитриевич. Беседа у нас, скорее всего, будет не такой уж и короткой. -- А когда тот разместился на одном из мягких стульев, произнёс, -- меня коротко посвятили в то, чем будет заниматься ваше объединение. Но именно коротко. А потому я хотел бы услышать от вас более подробную информацию. Я понимаю, что она, как бы секретная или по-простому служебная. Но, если уж меня в неё посвятили пусть и коротко, то я могу, наверное, знать и чуть более расширенный её вариант. Так или иначе, но я с ней естественно ни с кем делиться не собираюсь. Но меня очень заинтересовала тема ваших исследований. Я немного наслышан о подобной тематике, особенно об НЛО. Но вот сами контакты во времени... Это безумно интересно.
     -- Максим Геннадиевич, вы, как мой прямой начальник имеете полное право знать любую информацию. Так что я вас всё расскажу.
     -- Я не являюсь вашим начальником. Вы сами себе начальник. Вы только арендуете в нашем институте площадь. Мы с вами на равных правах, да и в рангах практически равны. Да, чин у меня повыше, но в качестве исследователя мне до вас тянуться и тянуться - что там говорить, НИИЯФ очень высокий ранг. К тому же, насколько мне известно, вы и старше меня, --Чилаев был 1909-го года рождения.
     -- Максим Геннадиевич, -- улыбнулся Покровский, -- не уменьшайте свои заслуги, и не преувеличивайте мои. Пусть мы в рангах немного и равны, но именно вы являетесь директором всего комплекса ваших строений, да и ректором самого ВУЗа. А потому, так или иначе, вы должны всё знать о деятельности нашей группы, то есть объединения, хотя это пока что звучит очень уж пафосно. Я вижу, что вас искренне заинтересовала деятельность создающейся группы, а потому детально всё вам расскажу. Кстати, началась эта история не с меня, а именно с моего друга Владимира Александровича, я вам его представлял. А вот дальше мы уже начали работать вместе. Итак... -- и Николай Дмитриевич начал своё повествование о том, чем он, Володя, а затем и его сын занимались, начиная с 1948-го года по настоящее время. А также чем в дальнейшем группа (или объединение) планирует заниматься.
     Рассказ Покровского был не таким уж и коротким, но Максим Геннадиевич его внимательно слушал, не задавая вопросов. Но они последовали уже после окончания исповеди. И по тому, какими они были, будущий руководитель объединения понял, что Чилаев абсолютно искренне за интересовался тематикой объединения, которое будет работать в штате по дведомственн ой ему организации. Когда же ректор получил ответы на все свои вопросы, он, немого помолчав, спросил собеседника:
     -- А у вас штат группы, или объединения уже полностью определён?
     -- Пока что ещё не до конца.
     -- Тогда, может быть, вы включите в состав вашего объединения и нашего человека - ну, из нашего ВУЗа.
     -- Можем и включить. У вас есть подходящая кандидатура?
     -- Да нет пока что. Я ведь ранее над этим не думал, не ожидал, что у нас в институте появится такая группа. Нужно поразмыслить, подыскать нужную кандидатуру.
     -- В принципе это возможно. Но только с одним условием: если этот человек со всей душой будет воспринимать наши идеи и будет инициативен. Нам не нужны в группе батраки или соглядатаи.
     -- Хм, жёстко...
     -- Может быть, и жёстко, но я считаю это справедливым. В группе должны быть энтузиасты своего дела. Кроме того, Максим Геннадиевич, а зачем вам искать человека в нашу группу? Вы сами понимаете, что деятельность нашей группы особо афишироваться не булет. А всё, что буду знать я, будете знать и вы. Ибо вы напрямую причастны к будущей деятельности нашей группы, и отлично знаете, чем она будет заниматься.
     -- Ладно, в этом вы, пожалуй, правы. Но, если в будущем кто-либо заинтересуется деятельностью объединения, искренне заинтересуется, как вы говорите, то двери перед ним закрыты не будут?
     -- Не будут. Даю вам слово. Но в этом есть один непростой нюанс.
     -- Какой?
     -- Группа утверждена в составе 10-и человек, как мне сообщили. А потому, если штат группы будет полностью укомплектован, если не будет вакансий, то её нужно будет выбивать. Но сделать это в тех условиях, когда объединение имеет статус общественного, будет ой как непросто.
     -- М-да, и это верно. Непростой вопрос... Ладно, закрыли эту тему - дальше жизнь сама расставит всё по своим местам. А теперь ваши вопросы ко мне, -- улыбнулся Чилаев, -- они у вас наверняка имеются.
     -- Имеется, конечно, пару вопросов, -- улыбнулся и Покровский. -- Мне, к примеру, не совсем понятно одно обстоятельство.
     -- И какое же?
     -- Само название группы. Максим Геннадиевич, ну, что это за название такое: "Искатель"?.. Искатель чего? Сразу напрашиваются некие определения: кладоискатель, миноискатель, а то и вообще горе-искатель... Тогда уж лучше назвать группу "Исследователь".
     -- Нет, как раз так группу не годится называть. Повтор получается: объединение " Исследователь " по исследованию аномальных явлений".
     -- Я понимаю, что это повтор, и что так звучит плохо. Но "Искатель" тоже не годится. Я вам объяснил почему. Вы не согласны с этим?
     -- Ну, я в принципе согласен с тем, что "Искатель" не очень-то звучит... Но что другое придумать? У вас есть конкретные предложения?
     -- Есть, Максим Геннадиевич. Я предлагаю назвать нашу группу, то есть объединение следующим образом: " Общероссийское научно-исследовательское общественное объединение "Инкогпоиск" по исследованию аномальных явлений"
     -- Хм,... поиск - это понятно. А что это ещё за инког ?.. Неизвестный, что ли - неизвестная особа. Или же инакомыслящий? Вы считаете, что люди, живущие в будущем, будут мыслить по-иному, не так, как мы.
     -- Нет, немного не так, -- улыбнулся Покровский. -- Это я говорю не о мышлении людей из будущего. Я говорю о латинском слове incognita. Так вот, оно наряду с переводом неизвестный, переводится и как неведомый, неведомое. Но даже неизвестный звучит вполне нормально, например: terra incognita - неизвестная земля. Вот и будет наше объединение заниматься как бы поиском неведомого, неизвестного. Латинский язык не все знают, а потому такое название будет звучать загадочно, интригующе. Я даже предлагаю убрать из предлагаемого мной названия букву г. И тогда название объединения будет "Инкопоиск". Мне мой начальник на прежнем месте работы говорил, что если назвать группу так сказать прямым текстом, то нам не будет покоя от журналистов: что нашли, когда, что выяснили... То есть, должна быть закрытость и как бы некая таинственность, чтобы не всем понятно было, чем группа занимается. А первая часть названия - инко - и даст повод для различных догадок. Одни могут интерпретировать это как и вы, а другие вообще думать, что мы занимаемся поисками инков, то есть индейской расы и государства в Южной Америке, существовавших, по-моему, в XI-XVI-м веках. Ну, а на самом деле... -- развёл руками Николай Дмитриевич.
     -- А что, -- рассмеялся Чилаев, -- в ваших рассуждениях что-то такое есть... И звучит название объединения действительно неплохо, и загадочно: "Инкопоиск". Кроме того, лично я считаю, что название группы имеет полное право предлагать именно её руководитель. Так что, подадим такое название. Я переговорю в верхах на это тему и всё объясню. Я думаю, что меня, а скорее вас, правильно поймут, и согласятся с таким названием группы, объединения. Коль ваша группа будет базироваться нас, в МЭИ, то и все вопросы, связанные с её деятельностью, в том числе естественно и организационные, возложены на меня.
     -- Отлично. Благодарен вам.
     -- Пока что не за что благодарить. Это всё пока что в будущем. Тогда слушаю ваш следующий вопрос.
     -- Конкретного вопроса у меня уже нет. А обобщённые вопросы как бы таковы: что, где, когда? -- снова улыбнулся Николай Дмитриевич. -- То есть сугубо организационные вопросы: что нужно делать, когда начинать, где располагаться и тому подобное.
     -- Да, вполне естественные организационные вопросы. Тогда так... Сейчас я вам распишу все реквизиты тех людей, к которым вам нужно обратиться, и с кем вы в дальнейшем будете контачить. Укажу и где их искать. Но только так: если у вас с кем-то не удастся наладить контакт - люди-то по характеру разные - то вы с ними не спорьте, а обращайтесь напрямую ко мне. Мы с вами вдвоём все вопросы решим.
     -- Ну, неудобно беспокоить вас по мелким вопросам.
     -- Организационные вопросы как раз не мелкие, они крупные и важные. Это уже позже у вас могут появляться мелкие вопросы, а сейчас для вас всё важно.
     -- Хорошо, я вас понял. Ещё раз спасибо!
     Покровский подождал, пока Чилаев написал на листочке бумаги все нужные руководителю группы реквизиты, взял переданный ему листик и поднялся со стула. Аудиенция была завершена. Он, не прощаясь с ректором (не исключено было общение с Чилаевым ещё и сегодня), но поблагодарив того, вышел из кабинета.
     -- Ну, что? -- тихо спросил его Шалимов, поднявшись со стула.
     -- Всё в норме! А теперь работа предстоит уже нам обоим. Так что, вперёд! -- но только тот сделал шаг, как Николай скомандовал, -- Стоп! Одну минуту, -- он обернулся к секретарше и спросил:
     -- Светлана Алексеевна, а вы можете записать мне телефон ректора, точнее приёмной?
     -- Так телефон Максима Геннадиевича или приёмной? -- хитро улыбнулась та.
     -- Именно телефон приёмной. Не хочу напрямую беспокоить Максима Геннадиевича. Если он свободен, вы соедините меня с ним, а если он занят, то скажете когда ему перезвонить.
     -- Надо же, -- удивлённо покачала головой секретарша. -- А меня чаще всего просят, даже не просят, а нагло требуют назвать именно прямой номер телефона Чилаева. А вы не...
     -- Не наглец, -- улыбнулся Покровский, увидев, что секретарша не договорила фразу. -- Всякое бывает. Я не наглец, но могу быть и очень настырным - в основном по рабочим вопросам.
     -- Ну, по работе - это другое дело. Возьмите, пожалуйста, -- и Светлана Алексеевна протянула ему бумажку с записанным номером телефона приёмной ректора.
     -- Спасибо! До свидания!
     -- И вам всего доброго!
     После этого друзья уже окончательно развернулись в сторону входной двери приёмной ректора. По пути Шалимов с улыбкой обратился к другу:
     -- Да-а, удивил ты меня, сегодня, Коля. А точнее, новые черты твоего характера.
     -- Ну, если тебя друг удивляет даже после 60-и лет знакомства с ним, то это тоже неплохо, -- улыбнулся и Покровский, поняв, на что намекает Владимир.
     А далее друзья, ведомые Николаем Дмитриевичем, направились в сторону лабораторного корпуса "Е" - тот находился на противоположной стороне улицы.
    
    

ГЛАВА 19

За работу, товарищи!

    
     Идти Покровскому и Шалимову довелось недолго. Практически все корпуса МЭИ располагались довольно компактно между улицами Красноказарменная и Энергетическая, а перпендикулярно шли улицы Лефортовский вал и Лапина (названная так в память советского военачальника и комкора А. Я. Лапина ). Слева от Главного учебного корпуса с его актовым залом, музеем и подкорпусами (частями комплекса) "А", "Б", "В", "Г", "Д" пролегал ещё Энергетический проезд, разделяя территорию МЭИ на 2 неравные части (примерно 2:1). В этом большего по размерам квартала по ул. Красноказарменная (ближе к ул. Лефортовский вал) и располагался Лабораторно-учебный корпус "Е". И вот друзья начали знакомиться с местом, в котором им доведётся работать.
     По своей территориальной площади этот корпус был не такой уж и большой, но в целом довольно объёмный (8 этажей) и необычный - с круглой башней справа от входа. Правда, главный фасад выходил не на улицу, а во внутренний двор, а потому главное достояние - башню - можно увидеть, только немного обойдя корпус. Главный фасад имел сплошное остекление (там были большие рабочие залы без перегородок), а перп ендикул ярно примыкающий к нему корпус - ленточное (с кабинетными помещениями). Вот их-то и соединяла эта массивная башня с круглыми окнами, из-за которой как раз сооружение и получило свое название "Бастилия". Сходства между знаменитой тюрьмой и зданием немного, однако сама конструкция была весьма примечательна. Больше, пожалуй, была примечательна сама башня, в которой располагались не обычные лестницы, а пандус (имеющий форму подковы), который тянулся с первого до последнего этажа - по нему можно было заехать на 8-й этаж, ранее он заканчивался световым окном (сейчас уже было закрыто).
     Был в корпусе ещё и многокабинный деревянный пассажирский подъёмник (патерностер). В кабинках не было дверей, а механизм работал без остановки - выходить и заходить в него следовало без остановки самого лифта. При этом каменная башня пандуса, как ключевой элемент конструкции, играла роль центрального устоя, противостоящего нагрузкам. Здание имело ленточное остекление кабинетного корпуса; сплошное витражное остекление зального объёма; маленькие иллюминаторы башни, повторяющие спиралевидное движение пандуса, а также узкое вертикальное остекление на торцах. Из-за такой модели остекления фасада в просторных помещениях должно было быть очень много естественного света.
     На чётной стороне ул. Красноказармннной, 14 (напротив Главного учебного корпуса) находился лишь здание Административного корпуса с его частями-корпусами "Ж", "З", "И", "К", "Л", а также ОКБ МЭИ. При этом крыло "З" Административного корпуса выходило на Красноказарменный проезд. Не так уж далеко были расположены и общежития для студентов, санаторий-профилакторий, столовые, кафе... - по ул. Энергетическая, Энергетический проезд и ул. Лапина.
     Но сегодня, конечно, было пока что только беглое ознакомление друзей с тем местом, в которое 5 раз в неделю они по утрам будут спешить. Детально с ним они будут знакомиться постепенно. А сейчас им нужно было знакомиться со своими будущими коллегами, а точнее с теми сотрудниками МЭИ (в частности лабораторий), с которыми им доведётся работать бок о бок - а без контактов точно не обойтись. Нужных людей отыскали, и началась рутинная работа пока что с ознакомлением уже более конкретных мест будущего обитания Покровского, Шалимова. А также других сотрудников группы - друзьям было проще называть объединение просто группой. Да и какое там объединение пока что из 3-х человек, а в дальнейшем пусть даже из 10-и... В общем, на весь этот ознакомительно-организационный процесс ушёл весь световой день - с прихваткой, ибо дни были уже короткие.
     А вот завтра, приехав на место свое будущей работы, они сидели в практически пустом кабинете руководителя группы и беседовали. Была пятница, как ранее говорил другу Владимир, профессорам по понедельникам и пятницам занятий не ставили. А потому Шалимов позвонил на кафедру и сказал, что его в этот день на работу не явится - всё равно, скорее всего, посреди следующей недели он уже вообще там работать не будет. А вот сегодняшних бесед друзей (с размышлениями) тоже хватило на весь день. А начался он с того, что Николай Дмитриевич озабоченно протянул:
     -- У нас с тобой, Володя, имеется пока что не группа, а уж тем более не объединение, а только его название.
     -- А то я сам этого не понимаю. Штаты нужно набирать.
     -- Вот именно! Теперь действительно понятно, почему группу решили организовать в конце года... И дай-то Бог, чтобы нам на все эти организационные вопросы месяца хватило. Ладно, не будем ныть, а будем действовать. Мы сегодня с тобой должны наметить список сотрудников группы хотя бы из 5-7-и человек. Я в понедельник прямо с утра наведаюсь к Чилаеву и спрошу - он будет подавать сразу полный список нашей группы, то есть сразу их 10-и человек, или же можно постепенно добавлять сотрудников.
     -- Коля, да, конечно же, не сразу всем списком. Нам ведь с людьми договариваться нужно, обсуждать некоторые вопросы.
     -- Я и сам так думаю. Но уточнить всё равно нужно.
     -- Уточняй. Но не обязательно в личной беседе - позвони ректору по телефону. Ты что, по каждому мелочному вопросу постоянно будешь к нему бегать? А номер телефона приёмной у тебя уже есть.
     -- И то верно. Действительно, позвоню секретарше. А она меня соединит с Максимом Геннадиевичем или скажет, когда мне перезвонить. Ладно, давай намечать список группы хотя бы пока что из 7-и человек - из 5-и, всё же, неудобно. Три человека уже не просто имеются, а и работают, а потому ещё 4-х человек мы сегодня точно наметим. А может быть, даже переговорим с ними - по телефону, конечно. В крайнем случае, завтра.
     -- В этом вопросе я с тобой согласен.
     -- Та-а-к, -- снова задумчиво протянул Покровский, удручённо покачивая головой, -- мне нужен прямой контакт с твоим сыном. А потому позвони ему на работу и скажи, чтобы он сегодня вечером зашёл к родителям в гости. Один. Я тоже к вам забегу.
     -- Это срочно?
     -- Сам вопрос пока что совершенно не срочный, но вои на его подготовку времени может и полгода уйти, если вообще не год.
     -- Ничего себе! И что это за такой сложный вопрос?
     -- Он, Володя, очень сложный. Да ещё и очень служебный, то есть разглашению не подлежит.
     -- Ну и ну! А конкретно? Или он для меня это тоже служебная информация?
     -- Для тебя, конечно, не служебная. Сейчас расскажу.
     И Покровский поведал другу о той части своей беседы с зам. директора (бывшего места работы Николая) Ю. С. Мироновым в части командировок и средств на них.
     -- Елки-палки! А я о таком даже не задумывался, -- теперь уже удручённо качать головой довелось Шалимову.
     -- Я тоже ранее об этом не думал, но когда зам. директора об этом заговорил, то я сразу врубился. И он прав - командировочных средств нам, нашей группе немало нужно будет, а выделяться они будут по минимуму.
     -- Да, ты прав. Я тут кое-что вспомнил. Может, нужно прозондировать в этом вопросе почву.
     -- И что ты вспомнил?
     -- Сейчас расскажу. Если ты помнишь, я в своё время занимался поисками пришельцев в психушках?
     -- Помню, конечно. И что?
     -- А вот что. Далеко я, естественно, не ездил, а рыскал в районе Подмосковья. И то далеко не его всего. Частично юг, а в основном Запад - ну, на запад от Владимира. Скорее даже так: по маршруту на Запад, точнее до Балашихи на запад, а далее уже на северо-запад. На юге я побывал только в Люберцах и Подольске. Север с его Ивановым, Ярославлем и Костромой я вообще не трогал - далековато. И посетил я на западе и северо-западе такие города: Орехово-Зуево, Ногинск, Электросталь, Балашиха, Химки, Зеленоград, Солнечногорск, Клин, Калинин. И во всех этих городах имеются психиатрические лечебницы. Но, ведь кроме самого Калинина, остальные города не областные. Ты понимаешь, сколько у нас в стране психушек?!
     -- Понимаю. И какое это имеет отношение к командировкам, точнее к командировочным расходам? С твоими командировками, да ещё бывшими, этот вопрос не имеет абсолютно никакой связи.
     -- Частично имеет, Коля. Так вот, я там кое-что узнал от тех пациентов психиатрических лечебниц - по секрету мне рассказали, видя моё хорошее к ним отношение. Даже в таких местах имеется свой подпольный бизнес.
     -- Подпольный бизнес в психбольницах?.. А ты ничего не путаешь? И в чём же заключается такой бизнес?
     -- В бесплатном труде душевнобольных.
     -- Каким это образом?
     -- В налаживании подпольных мастерских по пошиву обычной и особенно трикотажной одежды. Конечно, для этого нужен был начальный капитал - швейные машинки или же, не знаю, станки какие-то, а также сырьё... Но он потом многократно окупался.
     И Шалимов в этом вопросе был прав. Такой подпольный бизнес существовал ещё в 50-х, начале 60-х годов. Но был ли он именно сейчас, этого Владимир не знал. В 1962-м году на примере одного судебного процесса желающих заниматься этим могло уже и не быть. Было такое громкое дело по делу неких Бориса Ройфмана и Шая Шакермана, которые не в Подмосковье, а в самой столице закупили 58 станков и разместили их в подвальных помещениях домов рядом с диспансером. Туда же завезли сырье из Узбекистана и Загорской трикотажной фабрики. Конечно, в деле был и главврач диспансера - он согласился закрыть глаза на подпольное производство и фактически рабское использование труда пациентов за вознаграждение в размере его оклада.
     Пациенты диспансера трудились в 3 смены, при тусклом освещении, в духоте и тесноте. Правда, только те, кто был в состоянии освоить ткацкое и швейное мастерство. Среди больных попадались и такие, кто отлично понимал, какими делами занимается начальство, они даже писали заявления в КГБ. Но все обращения оставались без внимания - свидетельства душевнобольных не вызывали доверия у сотрудников правоохранительных органов.
     Изготовленные в подвалах кофточки и свитера выдавались коммерсантами за изделия из чистой шерсти, но это была неправда -- в их составе хватало всевозможных примесей. Впрочем, за годы существования диспансерной артели трикотажниками было переработано около 460 тонн шерсти. Шакерман оказался для Ройфмана очень ценным кадром, поскольку связи Шаи пригодились ещё и во время грянувшей в 1961-м году денежной реформы. Парочка к тому времени умудрилась заработать миллион рублей, и обменять деньги на новые официальным путем было нереально. Тогда Шакерман подключил свои знакомства в сберкассах, где цеховикам выдали новые купюры взамен старых.
     Во время судебного процесса в деле этих цеховиков насчитывалось 77 томов. А закончилось оно тем, что подельники подпольщиков получили большие сроки, а Ройфман и Шакерман получили высшую меру и вскоре были расстреляны.
     -- Ничего себе! -- так отреагировал на сообщение друга Николай. -- Вот даже как. Никогда бы не подумал, что душевнобольные могут принимать участия в разных там неблаговидных делишках. И ты что, хочешь именно там искать средства для командировок?! -- сурово спросил Покровский. -- Да тебя же тоже подведут под расстрельную статью. Володя, ты с ума сошёл?!
     -- Не собираюсь я в психушках что-либо искать. А то я сам не понимаю последствий таких поисков... Я даже тогда никаким официальным органам ничего не сообщал, понимая, что мне никто не поверит, но таскать по разным комитетам ох как будут. Я это тебе рассказал, чтобы показать, что твой зам. директора прав - такие цеховики и сейчас имеются. И их наверняка даже больше стало - как говорится, чем дальше в лес, больше дров. И никакими судебными процессами такую категорию людей не запугать. Может, нужно просто прислушиваться к тому, что говорят простые люди. А вдруг мы наткнёмся на золотую жилу...
     -- Нет, с такими дельцами мы точно связываться не будем.
     -- Ну, я буду только рад этому. Но ты же не зря рассказал мне о командировках и вероятной нехватке средств на них. Значит, ты, всё же, планируешь отыскивать такие средства.
     -- Планирую. Но не таким путём.
     -- А каким же?
     -- Ты как-то моментально забыл о том, что я тебе ранее сказал. Что мне нужно побеседовать с твоим сыном.
     -- Ух, ты, точно! А Сашка каким боком к этому?
     -- Не боком, а как раз лицом. У него друг, точнее его товарищ по институту живёт на Урале. Тот, что сообщил ему о НЛО в Пермском крае.
     -- И что?
     -- А то. Мне мой бывший зам. директора рассказал ещё и о том, что в Сибири имеются артели по добыче золота и пушнины. И артели вполне законные. А прибыль у них от такой добычи, как ты и сам понимаешь, очень даже неплохая.
     -- Это я понимаю. Но ведь прибыль идёт в государственную казну.
     -- Далеко не вся, ибо саму добычу очень сложно проконтролировать. Никакие планы в этом вопросе не указ. Точнее, планы артельщикам точно спускаются, и их выполнение контролируется. А вот перевыполнение плана...
     -- Вот это да! А ты, пожалуй, прав. Вот это действительно золотая жила - и в переносном, да и в прямом смысле слова. При этом, наверное, можно что-то и официально, или хотя бы полуофициально делать...
     -- Совершенно верно! Мне на это Миронов даже не намекал, а прямым текстом сказал.
     -- Да-а, это интересный вариант. Но тут имеется одна закавыка... Я согласен с тем, что у того парня с Урала могут иметься знакомые в подобных артелях, хотя это и не факт. Хорошо было бы, конечно, чтобы такие имелись. Тогда он, а точнее артельщики смогут нам на первых порах помогать. Именно на первых порах, поскольку, если наша группа сможет нормально раскрутиться, то нам потом могут и увеличить финансирование. Но вопрос в другом - мы вряд ли сможем перетащить того парня в Москву, к себе в группу. Зачислить его в группу не вопрос, да и в Москву он точно будет согласен переехать. Но, квартира... Это не владимирскую прописку поменять на московскую. Кто из Москвы захочет менять свою столичную квартиру на какую-то там уральскую?.. А не отблагодарить парня, если он нам, конечно, поможет, нельзя - не по-человечески это будет. А как мы по-другому сможем его отблагодарить?
     -- Володя, я это и сам прекрасно понимаю. Почему я тебе и говорил, что это может растянуться на полгода или год. Но сейчас твой сын должен начать с тем парнем переписку и прояснить все вопросы. Может, тот парень, помогая нам, сам найдёт, так сказать, форму благодарности.
     -- Ну да. В этом ты прав. Хорошо, после нашей беседы я съезжу к сыну домой и скажу ему, чтобы он сегодня приехал к нам с матерью. А ты позвонишь в приёмную Чилаева. Кстати, сюда, в твой будущий кабинет тоже нужно провести телефонную связь.
     -- Я знаю. Много чего нужно. Работы хватит и мне, и тебе, и твоему сыну. Да и другим будущим членам группы. Но до Нового года мы обязательно должны абсолютно нормально обустроиться. Так что, как говориться, за работу, товарищи!

* * *

     Часа через 2 друзья снова сидели в помещении, которое в дальнейшем будет служить кабинетом руководителя объединения - слишком уж высокопарное определении для состава из 10-и человек. После телефонных бесед сын Владимира пообещал заглянуть сегодня вечером к отцу. А Николай выяснил, что список группы не обязательно подавать сразу - на то друзьям и отпущено время, чтобы, чтобы всё хорошенько обдумать и согласовать с нужными им людьми все вопросы. Вот этим Покровский с Шалимовым сейчас и занялись.
     -- Так, давай, Володя, мы начнём обдумывать вопрос о том, кого мы пригласим, а точнее можем пригласить в нашу группу со стороны. Я имею в виду не из самой столицы. Таковых, как мне разрешили, или просто сказали, может быть 2 человека. Пока что два, а там видно будет.
     -- Ну, это как раз понятно - переезды, обмен квартир, да и другие хлопоты. Если ты не будешь возражать, то одну такую кандидатуру я могу предложить.
     -- С чего бы это стал возражать. Я же понимаю, что ты не стараешься протолкнуть в группу какого-то протеже по блату. Предлагай. Кто он, откуда?
     -- Он наш, то есть владимирский. Его реквизиты Калинин Пётр Максимович. Я с ним долгое время контачил, ещё живя во Владимире, по интересующим нам вопросам. И он один из немногих, кто поверил в мои бредни, как говорили другие. И не просто поверил, а искренне заинтересовался этим вопросом.
     -- Прекрасно. Я тебе верю. Значит, одна кандидатура уже есть.
     -- Хорошо, -- улыбнулся Владимир, -- тогда вторая кандидатура за тобой.
     -- Хм, нет у меня иногородних кандидатур. Столичных, пожалуйста, а вот из других городов... Я же никуда не ездил - в том плане, что ни с кем не беседовал за рамками Москвы о перемещениях во времени, или даже о летающих тарелках. Это ты был и в Горьком, и в Саратове, и беседовал с нужными нам людьми. Так что иногородние кандидатуры всецело за тобой. Есть у тебя таковые, помимо нашего земляка?
     -- Ну, ещё одна такая кандидатура у меня, пожалуй, есть, -- раздумывая, протянул Шалимов.
     -- И кто он, или она?
     -- Это Василий Яковлевич Герасимов - тот психолог из Горького, который встречался с Еленой Бородиной и его дочерью. Да, достичь желаемого нами результата ему не удалось, но он, всё же, старался это сделать.
     -- Ну, пожалуй, и эта кандидатура не плохая. То, что он не достиг результата, всё же, не его вина, а заслуга Бородиной и её дочери. Вот только захочет ли он работать в нашей группе - сколько времени-то уже прошло...
     -- Я думаю, что он как раз согласится, да ещё и с переездом в Москву. Вопрос не в этом. Как ему именно переехать в Москву?.. Я имею в виду обмен квартиры. Одно дело менять столичную квартиру на владимирскую, и совсем другое дело - на горьковскую... От столицы до Владимира поездом менее двухсот километров, а вот от Москвы до Горького - тем же поездом, насколько я знаю, более 450-и километров. Никакие даже пенсионеры не захотят переселяться аж на Волгу.
     -- Да, это верно, -- огорчённо покачал головой Николай. -- Кроме того, мы не знаем условий проживаний твоего Василия. Так что даже маклеру непросто будет в ярких тонах расписать тем же старикам прелести переезда в Горький. Разве что так уж совпадёт, что кому-то из москвичей как раз нужно будет переехать в Горький, например, к детям, или, наоборот, - к родителям.
     -- Ой, Коля, да москвич найдёт сам такой вариант за пару дней.
     -- Ну да, скорее всего. И что ты предлагаешь?
     -- Я напишу ему письмо, или просто открытку пошлю - телефона у него нет, по крайней мере, не было 10 лет назад. Напишу коротко, чтобы он позвонил на мой домашний телефон, -- у Шалимовых-старших с конца прошлого года имелся уже домашний телефон. -- Вот тогда в телефонной беседе мы всё и обсудим. Возможно, сейчас ему, ты прав, и не интересно будет заниматься таким делом. А вот если он согласится, то, пожалуйста - место работы в Москве ему лично точно гарантировано. А вопросом обмена своей горьковской квартиры на московскую пусть занимается сам.
     -- Логично. Так и действуй. Тогда давай обсудим несколько кандидатур именно столичных жителей. Вот таковые у меня есть. Я думаю, что и у тебя они есть - за 10 лет проживания в Москве хотя бы 1-2 кандидатуры точно должны были появиться.
     -- Ну, если 1-2 кандидатуры, то есть. Одна, по крайней мере, точно есть.
     -- А у меня их побольше, потому, думаю, этот вопрос мы успешно разрешим.
     Через время и этот вопрос друзья согласовали. При этом даже без Василия Герасимова в группе набиралось уже 8 человек. Даже при отказе горьковчанина, подыскать 2 кандидатуры можно будет и чуть позже. Теперь в ближайшем времени на первый план выдвигался вопрос реального обустройства в стенах лабораторного корпуса МЭИ.
     А вот вечером Покровский приехал-таки в гости к Шалимовым. Чуть позже появился там также сын Владимира и Натальи. Хозяйка к тому времени накрыла стол, как-никак ужинать нужно всем. За ужином поговорили на различные бытовые темы, а затем пересели на диван - Наташа начала прибираться. Немного помог маме в этом и её сын, снося посуду на кухню. А далее началась уже конкретная беседа с Александром.
     Во-первых, Владимир сообщил сыну, что группа, которую они ожидали почти 9 лет, наконец-то, открыта, и с 1-го декабря может официально начинать свою работу. А точнее, пока что только в плане её организации - настоящая работа начнётся, скорее всего, уже после новогодних праздников. Поведал он, естественно, и то, что вскоре (выход официального приказа - после передачи ректором МЭИ нужных бумаг в соответствующую инстанцию) сын уже может считать себя работающим в этой группе, и даже в объединении, как с улыбкой подчеркнул отец. Таким сообщением он очень обрадовал сына. А вот дальше Сашина радость сменилась уже озабоченностью - после того, как не отец, а уже Покровский объяснил парню, что от него требуется.
     -- Я, конечно же, завтра напишу Николаю, так зовут моего приятеля по МАИ. Его полные реквизиты Малышев Николай Валентинович. Он на 4 года старше меня, после школы при поступлении в какой-то ВУЗ, пролетел мимо него, а затем 3 года армии. А после 2-го курса института он вообще женился. Ну, это понятно, ему в то время исполнилось уже 23 года. А мы в то время ещё 19-летними пацанами были. Год он прожил на квартире, а потом 2 курса жил с женой уже в семейном общежитии. У них до окончания МАИ, насколько мне помнится, даже сын родился. Вот только не помню, когда именно. Но, не в этом дело. Возможно, но именно только возможно, у него и есть какие-то данные по промысловым артелям. Но если он и найдёт такие данные, то нужно ещё связаться с руководителями артелей и убедить их оказывать нам помощь. И последнее, пожалуй, самое трудное.
     -- Это мы и сами прекрасно понимаем, -- начал втолковывать сыну уже Владимир Александрович, -- вот потому и нужно начинать эту работу как можно раньше. Даже если реальная помощь нам станет оказываться и через 2 года, то и это хорошо. Первое время мы ещё сможем перебиваться и скромными ассигнованиями на командировки - пока нормально раскрутимся. А вот дальше... Но я не думаю, что нам так уж быстро увеличат бюджетные, государственные средства. Спасибо и так, что саму группу создали.
     -- Хорошо, я тоже всё понял. Завтра же сяду писать письмо Николаю. А там видно будет...
     Та беседа, ради которой собиралась троица исследователей в квартире Шалимовых была практически завершена. Александр и Покровский распрощались с Натальей Вячеславовной (конец беседы она уже застала), пожали руку Владимиру и вместе пошли к выходу из дому, после чего разъехались каждый в нужном ему направлении.

* * *

     Саша наверняка на следующий день написал письмо своему уральскому приятелю, а его отец в свою очередь того же дня отправил открытку в Самару Герасимову с просьбой в ближайшее время перезвонить ему. В понедельник Покровский, поехав на работу, зашёл сначала в административный корпус МЭИ и передал Чилаеву неполный пока что список группы (с указанием всех реквизитов) из 8-и человек, пообещав тому, что через неделю-другую будет сформирован уже полный штат группы. Воспринято это было с пониманием. А далее Николай Дмитриевич направился в лабораторный корпус "Е", где присоединился к Шалимову, продолжив с тем совместные усилия по налаживанию рабочего быта будущей исследовательской группы.
     А вот во вторник вечером на домашний телефон старшего Шалимова позвонил из Саратова Василий Яковлевич, поинтересовавшись, у коллеги, зачем на сей раз он понадобился ему. При этом он с удивлением уточнил у Владимира Александровича, действительно ли тот сейчас живёт и работает в Москве - это он выяснил по телефонному коду города. Шалимов подтвердил это, а так же рассказал, что до недавнего времени он работал на должности профессора в пед агогичес ком институте, защитив до того докторскую диссертацию. Герасимов запоздало (что было простительно, ибо они давно уже не общались) поздравил коллегу с этим событием, а затем начал интересоваться, как Шалимову удалось перебраться в Москву. А заодно и стал выяснять, куда тот собирается переходить (или уже перешёл) - на другую работу.
     И вот здесь Владимир Александрович и сообщил саратовцу, что и он может перебраться в столицу, при этом место работы ему гарантировано. Если его, конечно, заинтересует такое предложение. Василий Яковлевич начал детально выяснять у москвича все детали такого интересного события. Шалимов без утайки (Герасимов, так или иначе причастен к вопросам перемещения человека во времени) всё рассказал коллеге. В общем, беседа затянулась, к тому же саратовец сообщил, что звонит он с МТС, и его уже просят заканчивать разговор. А потому он сказал, что над таким соблазнительным предложением он хорошо поразмыслит и посоветуется с супругой. А чуть позже перезвонит или же напишет письмо, попросив сообщить Шалимова его столичные реквизиты.
     Это Герасимовское чуть позже растянулось более чем на неделю. Позвонил он Владимиру Александровичу только вечером в следующую среду, 10-го декабря. Он сообщил, что предложение переехать в Москву заинтересовало, в первую очередь, его супругу, ибо в подмосковном городе Мытищи уже несколько лет проживала их вышедшая замуж дочь с детьми. А проведывать её (или наоборот - ехать дочери к родителям) куда легче из Москвы. И это было понятно - от Москвы до Мытищ, лежащих на северо-восток от столицы, было чуть более 20-и километров, а электрички (менее получаса езды) бегали исправно. Но вот с обменом саратовской квартиры Герасимовых на московскую (а Шалимов, естественно, предупредил об этом коллегу), было туго. Василий Яковлевич сообщил москвичу, что именно этим он и занимался целую неделю, наводя в различных местах справки о том, как провернуть такую операцию. Но, увы, никто за такое дело браться не спешил, да и толковых советов по этому вопросу он ни от кого не получил. В общем, как резюмировал Герасимов, если ему удастся успешно разрешить этот вопрос, то он перезвонит. Но, как он и сам понимает, шансы на такой обмен очень невелики.
     В итоге Шалимов понял, что с привлечением к работе в созданной группе саратовца Герасимова шансы практически нулевые - именно в связи с квартирным вопросом. Даже те же подпольные маклеры за этот вопрос не возьмутся, понимая, что сами они на этом ничего не заработают. Ведь хозяину квартиры в Саратове и так придётся выложить кругленькую сумму (не официально, конечно) тому же москвичу, а добавлять немалую сумму ещё и маклеру способны лишь миллионеры, которых в СССР не водилось (но это уже именно официально ). А подпольные бврыги не спешили подставлять себя под Уголовный кодекс... Но делать нечего - временно этот вопрос закрыт, сейчас нужно пока что заниматься обустройством отведённых группе помещений.
    
    

ГЛАВА 20

Заманчивое предложение

    
     Шла уже средина декабря, закончилась его 1-я декада. Помещения, выделенные группе, совместными усилиями привели в более-менее Божеский вид (не обошлось, конечно, без помощи других структурных подразделений - с согласия, а то и прямого распоряжения Чилаева). Пора было закругляться и со штатами группы. Найти ещё 2-х человек (особенно среди молодёжи) на места в группе особого труда не составляло. И Покровский стремился побыстрее решить этот вопрос именно таким образом. А вот Шалимова такое положение дел не устраивало. Он считал, что всего лишь один человек в группе со стороны (владимирский коллега Владимира Александровича) - это не солидно. В верхах, да и не только, могут подумать, что группа подобрана не столько по профессионализму (хотя как его сейчас определить...), а просто по знакомству или как бы по блату. И у него созрела одна интересная мысль, с которой он поделился с Николаем сразу же после того, как они оба поняли, что перетащить саратовца Герасимова в Москву, практически не реально. По крайней мере, в ближайшее время. И Шалимов тогда подал другу такую идею:
     -- Коля, а что если предложить место в группе Валентине Бородиной?
     -- О-о-о! Это прекрасная идея, и я за такую кандидатуру был бы "За" руками и ногами. Но ведь это тот же Саратов. Если мужик Герасимов не в силах решить вопрос с квартирой в столице, то, что может сделать женщина?
     -- Валентина Михайловна работает в структуре юридических или правоохранительных органов, если мне память не изменяет, уже около 20 лет. И карьерный рост у неё там имеется, а потому есть у неё наверняка связи и в самой Москве. А это тебе не связи обыкновенно психолога Герасимова. Я уверен, что при желании она может перебраться в Москву, да ещё и с предоставлением ей здесь государственной квартиры. Она просто об этом не думала, а точнее, может, и думала, но не хочет покидать родню, которая вся крепко обосновалась в Саратове.
     -- Хм, возможно, ты и прав. Тогда так - немедленно связывайся с ней и делай предложение. Только не руки и сердца..., -- рассмеялся он. -- Если она согласится, то это будет чудесно - дочь пришельца из будущего, которого наши потомки планируют разыскать. Что может быть лучше! При этом не нужно будет делать из неё подопытного кролика, как того боялась её мать. Она наверняка сама захочет обследоваться, чтобы выяснить какие гены ей передались от отца из будущего. Володя, да ты просто молодец, что до такого додумался! Всё - пиши, звони ей, и побыстрее.
     Адреса Валентины Шалимов не знал. Можно было бы, конечно, выяснить его у того же земляка Бородиной Герасимова, но проще это сделать, всё же, через её маму Елену Николаевну, с которой у Владимира Александровича установились хорошие, доверительные отношения. Сначала он планировал написать Елене Бородиной письмо - жаль, что у той не было домашнего телефона. Но время пролетало очень уж быстро, а потому он в тот же день сделал адресный заказ на междугородний телефонный разговор. И через 2 дня Елена Николаевна - это была cуббота - уже беседовала с хорошо знакомым ей уже москвичом. После взаимных приветствий Владимир планировал пару минут уделить семейным новостям. Но Бородина сразу взяла быка за рога:
     -- Володя, извините, но это не домашний телефон, по которому можно болтать и час. На этой МТС кабинок не так уж много, а потому долго беседовать нам просто не позволят. Что случилось, почему вы звоните? Коротко, без лишних слов, но вразумительно...
     -- Хорошо. Тогда начну с вопроса? Вы своей дочери ещё ничего не рассказывали? - вы понимаете, о чём я говорю.
     -- Понимаю. Я ей, а ранее мужу, рассказала всё не так уж и давно - в начале осени. Но, всё же, уже рассказала.
     -- И как Валентина это восприняла?
     -- С пониманием. При этом она была в восторге от того, что её дети смогут в будущем разыскать своего кровного дедушку.
     -- Отлично! Тогда она может сама помощь своим детям, а заодно и решать вместе с нами другие подобные вопросы.
     -- Каким образом?
     -- У нас уже создана группа, о которой я вам рассказывал. Реально работать она начнёт с нового года. И мы приглашаем в эту группу Валентину Михайловну.
     -- Хм, это интересно и заманчиво... Но, Валя что, будет здесь, в Саратове, а вы в Москве? Как вы сможете совместно что-то решать?
     -- Я думаю, что при большом желании ваша дочь сможет перевестись в Москву. У неё наверняка есть нужные связи.
     -- Не знаю, может быть, и есть. Мы никогда не говорили о переезде в Москву. Точнее Валя никогда не заводила разговор о Москве. Мы с Мишей уже точно никуда переезжать не будем. А вот Валя... Не знаю, не знаю - нужно её саму спросить.
     -- Я вам именно по это му вопросу и звоню. Пусть она мне срочно перезвонит. У вас найдётся какая-нибудь бумага, карандаш или ручка? -- в обиход уже начали входить шариковые ручки. Их массовое производство началось ещё осенью 1965-го года, но пока что на импортном швейцарском оборудовании. Правда, стержни этих ручек заправлялись пастой в мастерских - сами заправленные стержни были пока что в дефиците.
     -- Думаю, что найду.
     -- Хорошо, ищите, я подожду. А потом вы запишите номер моего домашнего телефона. Можете мне сообщить и рабочий телефон Вали, но звонить на работу, а точнее разговаривать по служебному телефону не совсем удобно. Или у Валентины есть домашний телефон?
     -- Есть, -- наверняка улыбнулась Елена Николаевна, хотя видеть этого Шалимов не мог. -- Вы же сами говорили, что у неё могут быть связи даже в Москве. А уж в самом Саратове они у неё точно имеются. Валя даже пообещала, что в следующем году появится телефон и в нашей квартире - проще станет общаться.
     -- Прекрасно! Тогда отставить бумагу и карандаш. Просто сообщите мне номер домашнего телефона дочери. Я сам позвоню Валентине. И вот с ней я по домашнему телефону и впрямь могу говорить хоть час, как вы отметили.
     -- Записывайте Валин телефон.
     -- Внимательно вас слушаю.
     Елена Николаевна продиктовала Владимиру номер домашнего телефона своей дочери. Он его мог бы даже не записывать - память у него была хорошая. Но в таком деле лучше, всё же, как говориться, перестраховаться. Вот теперь можно было уже немного поговорить Лене и Володе, как они 2 года назад стали обращаться друг к другу, и на бытовые темы. А затем они, пожелав друг другу всего самого наилучшего, тепло распрощались.
     Сегодня была суббота, не рабочий день, а беседа с Еленой Бородиной состоялась ещё до обеда. А потому Шалимов решил не откладывать важный вопрос в длинный ящик. И около 5-и часов вечера он из дому позвонил дочери Елены Николаевны. Когда он услышал в трубке женский голос, то произнёс:
     -- Добрый вечер, Валентина Михайловна! Вас беспокоит Владимир Александрович Шалимов. Мы с вами лично не знакомы, но обо мне вы наверняка слышали от своей мамы.
     -- Добрый вечер, Владимир Александрович! Да, о вас я слышала - именно от мамы, а сейчас мне приятно с вами лично побеседовать. Жаль, что нет телеэкрана, -- телевидение в СССР набирало ход, оно было уже не только в областных центрах, но и в небольших городишках Европейской части страны и западной Сибири, которые попадали в зону ретрансляционных вышек (правда, ещё не достаточно для обхвата всей территории страны).
     -- Ну, адрес ваш я знаю, а потому могу выслать вам своё фото.
     -- Ой, Владимир Александрович, -- рассмеялась Валентина, -- да я же просто шучу. Ладно, шутки в сторону. Если вы лично мне звоните, то наверняка по серьёзному вопросу. А номер моего домашнего телефона вам наверняка моя мама дала? Она вам очень доверяет. И если бы не вы, то я до сих пор не знала бы своей родословной правды.
     -- Да, номер вашего телефона мне дала ваша мама, я с ней беседовал тоже по телефону перед обедом. А что, -- хохотнул Шалимов, -- кроме вашей мамы этот номер никто не знает? Это такая уж тайна?
     -- Не тайна, конечно. Но даже не все мои коллеги знают номер моего домашнего телефона. Ну, те, которые не входят в круг моих друзей. Круг сотрудников велик, но вот друзей много не бывает, а ж подруг и тем более. Ну, это я так считаю.
     -- Понятно. Вы, наверное, правы. Я тоже считаю, что друзей, именно друзей, а не приятелей много быть не может. Ими могут считаться только самые преданные, которые, даже рискуя собой, будут стараться помочь тебе.
     -- Ладно, Владимир Александрович, это лирика. А вы мне звоните не для того, чтобы светские беседы вести. И называйте меня, пожалуйста, просто по имени - Валя. Вы же даже с моей мамой, как она мне как-то сказала, общаетесь просто по именам. Вот для мамы вы сейчас действительно хороший друг.
     -- Как и она для меня. Хорошо, постараюсь назвать вас просто Валей. Это, конечно, не совсем удобное обращение к женщине, с которой мужчина никогда не виделся. Но я уважу вашу просьбу, поскольку ваша мама этому была бы рада.
     -- Это точно! Так какое у вас ко мне дело?
     -- Валя... Нет, именно сейчас Валентина Михайловна - поскольку это официальное обращение к вам от имени нашей недавно созданной группы. Какой вы наверняка догадываетесь. Так вот, Валентина Михайловна, а не хотели бы вы жить и работать в Москве?
     -- В Москве?.. Хм, никогда об этом не думала. Мне хорошо работается и уютно живётся и в Саратове - много хороших знакомых, да и все мои близкие люди живут в этом городе. Он мне за 20 с лишним лет уже родным стал. Хорошо, жить в Москве - это понятно. А работать, как я понимаю, вы, наверное, предлагаете мне в вашей группе?
     -- Правильно понимаете, Валя. Кому же, как не вам работать в вашей группе., лично, так сказать, приближая свою встречу с кровным отцом... Зарплата у вас останется прежней - ставка будет та же, что и сейчас у вас.
     -- Да дело не в ставке, не в деньгах... Я вам коротко уже объяснила, что меня держит в Саратове. А кроме того, мне очень нравится моя работа. Да, не все сотрудники мои друзья или приятели, но коллектив хороший. Мне не хочется бросать эту работу. Я чётко знаю, чем я буду заниматься сегодня, завтра, а то и через месяц, ну, в последнем случае - в общих чертах. А в вашей группе, конечно, хотя и очень интересно работать, но я не вижу, чем я в ней конкретно смогу заниматься. Кроме того, до встречи со своим кровным отцом я точно не доживу. Так что, извините, Владимир Александрович, но я вынуждена отказать вам в просьбе ко мне.
     -- Ох, как жаль! Я так надеялся, да и мой друг Николай Покровский, что мы будем работать вместе. А вы, может, и не встретитесь с отцом - хотя и это не исключено - но, всё же, как бы приблизите встречу своих детей с их дедом.
     -- О! Вот как раз кого-нибудь из своих детей я и могу порекомендовать вам для работы в вашей группе. Колю или Юлю. И даже больше, наверное, Юлю. Это растёт такая энергичная, сейчас пока что можно сказать неусидчивая личность, что ей наверняка под силу решать любые задачи. Её полное имя, как вы понимаете, Юлия - моя мама упросила так назвать свою внучку. И я прекрасно понимаю почему. Но нам с мужем нравится имя дочери. Ладно, это неважно. Так вот, короткое имя нашей дочери Юля, но её почти все - и в школе, и во дворе называют Юла. И это действительно самая настоящая юла - она постоянно крутиться, вертится как та же юла, минутки не может спокойно посидеть. Но это не просто верчение - эта юла всегда чем-то занята, она сама находит себе и работу, и приключения. Но учится она хорошо, её чрезмерная активность не мешает ей в этом. Вот такой активный член группы вам будет полезен - в будущем, конечно.
     -- А сколько сейчас лет вашим детям?
     -- Коле в этом году исполнилось 14 лет, а Юле - 12.
     -- Да-а, маловаты пока что Николай и Юлия. Школа, институт... Даже до окончания ВУЗа вашим сыном пройдёт лет 8, а Юлей - так и все 10. Мы с Николаем уже наверняка в группе работать не будем - дай Бог нам прожить те же 10 лет. Мы ведь с Покровским одного возраста с вашей мамой - в следующем году нам уже 64 стукнет. А уж через 10 лет... Нас уже точно молодёжь заменит.
     -- Вот и хорошо, -- было слышно, как хихикнула Валентина, -- вот такая энергичная личность, как моя Юля и будет в будущем работать в вашей группе. Юля, или тот же Николай и в самом деле станут приближать встречу со своим дедом. Они, правда, об этом ещё не знают - пусть ещё подрастут немного. Но они обязательно это узнают, и я чувствую, что такой расклад их очень заинтересует.
     -- Ну, в этом плане я с вами согласен - это очень хороший вариант на будущее. Но нам нужны активные люди именно сейчас. Наша группа только формируется, а реально начнёт работать наверняка с нового года. Нам уже сейчас нужны активные, энергичные люди.
     -- Я вас понимаю, Владимир Александрович, и даже сочувствую вам. Но я не смогу вам помочь. Поймите, это не моё дело. Не в том плане, что оно меня не касается. А в том, что у меня совсем другая профессия, которую я сознательно выбирала и люблю. Извините меня, конечно. Ведь это, наоборот, меня, мою маму и моих детей как раз лично касается, но ваши специалисты будут гораздо лучше работать, нежели кто без особой охотки. А я уверена, что вы с вашим другом подберёте хороших специалистов в свою группу.
     -- Ничего, не извиняйтесь. Я вас понял. Это вы как раз извините, что я настаивал. А плане работы ваших детей в группе, или кого-нибудь из них, это хорошая идея. И буду держать её в памяти. Через 10 лет мы точно предложим Николая или Юлию, с вашей подсказки, да и по их согласию на работу в нашей группе, хотя она уже будет не столько уж наша... Но, всё равно будет приятно, ибо мы её создавали. Хорошо, тогда будем, наверное, заканчивать нашу беседу. Ещё раз передавайте привет от меня вашей маме Лене, а вашим детям пока что умственно. Но лет через 5, мне кажется, мы с ними познакомимся поближе.
     -- Это точно! Спасибо вам, Владимир Александрович, за то, что поняли меня и не обижаетесь. Всего вам доброго! И больших успехов вашей группе. Мама наверняка знает номер вашего телефона, а потому я буду периодически узнавать у вас, как идут дела в вашей группе.
     -- А я и не скрываю номер своего телефона. Так что запишите его, -- и Шалимов продиктовал Валентине номер своего домашнего телефона, а затем тоже по прощал ся с женщиной. -- До свидания, Валя! Всех вам благ! И чтобы Николай с Юлией побыстрее подрастали!
     Далее Шалимов собирался позвонить Николаю Покровскому и рассказать о беседе с Валей Бородиной. Но, немного поразмыслив, он отменил это своё решение. Если бы Валентина согласилась работать в группе, то нужно было бы спешить. А сейчас... Что изменится от того, расскажет ли он об этом другу сейчас или завтра, или даже в понедельник? Всё равно выходные дни. А потому нужно отдохнуть перед следующей рабочей неделей, которая неизвестно что ещё принесёт. И он рассказал Покровскому о своём телефонном разговоре с Валентиной Михайловной Бородиной именно в понедельник, уже в кабинете того в лабораторном корпусе МЭИ. Конечно же, такое сообщение Николая Дмитриевича вовсе не обрадовало. Он даже поднялся из-за стола и стал нервно ходить по комнате. А затем сердито протянул:
     -- Ёлки-палки! Какая блестящая комбинация сорвалась... Вот тебе твой Саратов, -- совсем не по делу стал он обвинять город, -- один его житель не может из него вырваться, а другая жительница, которая наверняка могла бы вырваться, не желает покидать его. Почему она не захотела помогать нам в плане поиска её отца, кровного отца?
     -- Её понять, наверное, можно. У неё есть любимая работа и, как я уже тебе говорил, в городе живут все её близкие. А её встреча с кровным отцом, как ты сказал, всё же, маловероятна - в 2015-м году ей исполнится 85 лет. Конечно, сейчас люди уже преодолели Рубикон 70-75-и лет. Но вот 85?..
     -- Хорошо, пусть и так. Но её дети, внуки Юлиана?..
     -- А вот своих детей она как раз и предлагает использовать в нашей группе.
     -- Это тоже неплохо, конечно. Но когда это ещё будет...
     -- А не так уж и много времени пройдёт - максимум 10 лет.
     -- Этот вопрос решать будет уже твой сын.
     -- Сашка?! А он-то как к этому причастен?
     -- Напрямую причастен. Нам через 10 лет исполнится уже 74 года, если доживём, конечно. А это уже далеко за пенсионный возраст. Мы или сами уйдём из группы, либо нас "уйдут". Мы же с тобой говорили, что наше дело, в первую очередь, создать группу, а активно работать в ней будут уже наши последователи. Вот после нашего ухода Александр и возглавит группу.
     -- А почему именно он? Могут быть в группе и более старшие и опытные кадры. Например, тот же мой коллега по Владимиру, тот Калинин, о котором я тебе говорил.
     -- Твой Калинин пусть будет и в 2 раза старше твоего сына, не знаю, сколько ему лет, не тянет на руководство группой.
     -- А Сашка тянет?
     -- А вот Александр как раз тянет. Я абсолютно не возражаю, чтобы в группе работал твой протеже. Но какой опыт подобной работы у твоего Калинина?.. А вот твой Александр уже почти 10 лет работает вместе с нами. У него прекрасные идеи, о которых мы даже не подумали, он столько различного материала раздобыл. А что в этом плане сделал наш земляк?..
     -- Хм, -- улыбнулся Шалимов, -- мне импонирует, что ты такого высокого мнения о моём сыне. А вот я лично никогда не загадывал, что Саша в будущем может стать руководителем группы... Но твои аргументы, пожалуй, веские. Я с ними согласен.
     -- Есть ещё один аргумент в пользу того, чтобы в будущем твой сын стал руководителем группы - мы, будучи даже уже не у дел, сможем из первых уст получать информацию о работе группы.
     -- Но мы и так, наверное, сможем получать информацию от других членов группы.
     -- Жди и надейся... Что-то нам, конечно, и могут рассказывать, но далеко не всё, ссылаясь на то, что информация, мол, закрытая.
     -- Но мы же группу создали, а потому допуск к информации у нас имеется.
     -- Такие вещи, Володя, довольно быстро забываются. А мы, к тому же, не знаем, какой, к примеру, в дальнейшем может быть уровень секретности информации. С нас сейчас пока что подписку о её неразглашении не брали, а как будет в дальнейшем - неизвестно...
     -- Хм. Возможно, в этом вопросе ты и прав... Тогда и в самом деле неплохо если в будущем руководить объединением будет Саша.
     -- Вот именно!
     И на этом беседа друзей на тему будущего руководства группой была завершена.

* * *

     Теперь нужно было завершать вопрос не руководства объединением, а его полного укомплектования штата. До Нового года практически остаётся всего 2 недели, а кадровые вопросы, да ещё в конце года (других забот немало) так быстро не решаются. Нет, те же Покровский и Шалимов подберут нужные им (оставшиеся) 2 кандидатуры за пару дней. Конечно, о приглашении в группу в ближайшее время уральца Николая Малышева вопрос стоять не мог. Это вопрос будущего, к тому же он не особо реален - менять уральскую квартиру на московскую... Но найти друзьям в огромной столице подходящих всего-то двух человек (как говориться, по человеку на брата) никакой сложности не представляет. Тем более что за 10 лет жительства в Москве друзей и связей даже у Шалимова имелось уже немало. А что уж говорить о Покровском...
     Да, этот вопрос друзья успешно решат, да и представление ректору МЭИ Николай Дмитриевич подаст вовремя. Но вот дальше... Никто не может гарантировать быстрое решение этого вопроса. Даже на представленную ранее 8-ку членов группы положительного решения пока что нет. Утверждены на данный момент всего лишь 2 человека - Николай Покровский и Владимир Шалимов, которые уже 2 недели как рассчитались со своей прежней работой (обмыв и свой уход). Но их кандидатуры были сразу утверждены в приказе о создании объединения, как инициаторы его создания. А вот судьба остальных 6-и человек, включая и Александра Шалимова пока что зависла в воздухе. А потому нужно было спешить завершить кадровый вопрос до конца текущего года.
     Кандидатуры (с запасом) друзья наметили сегодня же, вторая половина дня и первая половина следующего ушла на согласование этого вопроса с самими кандидатурами - те должны были дать добро на свой перевод с предыдущей работы в новое объединение. А, не смотря на интерес к теме, которой будет заниматься группа, не все спешили менять место своей постоянной работы, хотя оклады и сохранялись. Друзья намечали кандидатуры людей из организаций, а не из производств. Во-первых, сами работая именно в организациях, они и знакомы были с людьми себе подобными. Но это именно во-первых, ибо второй аспект был куда важнее и существеннее, он был более житейским. На большинстве московских производств практически ежемесячно как добавка к тому же окладу выплачивалась ещё и премия, а вот в организациях это было редким явлением. Этот вопрос абсолютно не важен был профессорам (да ещё и получающим пенсию) Покровскому и Шалимову, но вот других он немало беспокоил.
     Но, всё же, кандидатуры согласовали, и к концу среды, а это было уже 17-е число, Николай Дмитриевич подал ил Чилаеву. Тот пообещал, что завтра же с утра подаст эти кандидатуры в нужную инстанцию. И заодно прозондирует почву, когда будет окончательный приказ на штаты объединения. А время протекало довольно быстро, тем более в предновогодних хлопотах. Уже открыты были ёлочные рынки. А потому всё чаще можно было встретить мужчину, тащащего на плечах приличного размера (или в руках маленького) сосенку или ёлочку. При этом, несмотря на явное преобладание в красоте ёлочки, больше, всё же, отдавалось предпочтение сосне, поскольку та дольше стояла в квартире, да и была обычно пышнее.
     И, всё же, к концу текущего 1969-го года группа была уже полностью укомплектована - укомплектована именно в приказном порядке. В пятницу 26-го декабря уже почти в конце дня Покровскому позвонила по местному телефону (такой уже был, а городскую линию обещали провести с Нового года) секретарь ректора Светлана Алексеевна и сказала, чтобы он зашёл к Максиму Геннадиевичу. Николай Дмитриевич естественно быстро отправился на встречу с Чилаевым. И тот сообщил ему, что пришёл, наконец, приказ о полном формировании объединения "Инкопоиск" - даже предложенное его руководителем название было утверждено. Да, штаты были ранее оговорёнными всего в 10 человек, но со всеми реквизитами будущих сотрудников объединения. С понедельника 29-го числа они должны были уже числиться в подчинении Николая Дмитриевича Покровского - до конца года (не полных 3 дня) полностью рассчитавшись на своей прежней работе.
     В итоге в "Общероссийском научно-исследовательском общественном объединении "Инкопоиск" по исследованию аномальных явлений" работать должны были такие лица: Покровский, Шалимовы Владимир и Александр, бывший коллега Шалимова владимирец Пётр Калинин, а также шестёрка столичных, работающих ранее в других организациях, жителей: Гагик Абрамян, Максим Юрчишин, Семён Мишанин, Василий Бабушкин, Григорий Данилов и Артём Вольнов.
     Времени на то, чтобы уладить свои дела на прежней работе у москвичей ушло немного, а потому вся группа почти в полном составе 31-го декабря в 10 часов утра собралась в кабинете Покровского. Не было только Петра Максимовича Калинина, и, наверное, ещё не так уж скоро он появится в Москве - ему предстояло искать варианты обмена своей квартиры во Владимире на московскую. Но ничего страшного - до того времени будет работать отдалённо, выполняя порученные его начальником задания. А вот остальные 9 сотрудников небольшого объединения познакомились друг с другом и ознакомились со своими рабочими местами - те к этому времени усилиями Николая, Владимира, а также добровольных помощников из других лабораторий (большей частью это были студенты) были уже приведены в нормальное рабочее состояние. Всего в материальном подчинении руководителя объединения находилась 3 комнаты, хотя в принципе можно было обойтись и 2-мя. Но, всё же, 9 человек в одной рабочей комнате порой многовато.
     Николай Дмитриевич довольно детально объяснил своим подчинённым, чем они станут заниматься, хотя все в общих чертах и так это знали. Но он, тем не менее, подчеркнул, что объединение будет заниматься не только вопросами перемещения людей во времени, но и исследованием аномальных явлений. Во-первых, так их организация называется, а во-вторых, всё это взаимосвязано - часто как раз в зоне аномальных явлений и происходит нечто не совсем понятное для нынешнего поколения (не изученное ещё или не объяснимое пока что наукой), в том числе и перемещение во времени или же некая телепортация. Конечно, были у собравшихся и вопросы, на которые Покровский или Шалимов подробно ответили.
     Но сегодня ведь был предпраздничный день, вечером во всех семьях будет весёлое, радостное застолье, а потому Николай Дмитриевич поздравил всех с наступающим Новым годом и (за закрытыми дверями) все выпили в честь знакомства и наступающего 1970-го года по паре бокалов шампанского, закусив приготовленными новогодними фруктами. И тосты были, кроме наступающего праздника, здоровья и семейного благополучия, ещё и за то, чтобы объединение, в котором все состоят, успешно, именно успешно работало.
    
    

ГЛАВА 21

Вот вам и аномальные явления

    
     В наступившем 1970-м году (год металлической собаки) праздничный день 1-го января очень неудачно припал на четверг, то есть второй день года был рабочим. При этом интересно, что в этом году выходным днём сделают понедельник 9-е марта, поскольку Международный женский день припадёт на воскресенье, а вот перенести рабочий день 2 января почему-то не додумались. Но что это за праздники, если день отдыхаешь, потом день работаешь, а затем уже 2 дня отдыхаешь?.. А потому Покровский своим решением, но втихаря для своих работников сделал второй день года праздничным, а рабочим - воскресенье 4-го января. Вот это было нормально: гулять, так гулять - целых 3 дня. При этом его подчинённые поняли, что Николай Дмитриевич хотя и довольно строгий начальник, но, всё же, человечный.
     А во второй день пришедшего года (по старому стилю 20-го декабря) русская Православная церковь обычно чтила память Игнатия Богоносца (бывшего ученика Иоанна Богослова), жившего в 1-2-м веках. Существовали 2 версии происхождения его прозвища: по одной из них, Иисус брал Игнатия-ребёнка на руки; по другой, означало, что Игнатий является носителем божественного духа. На Руси этот день посвящался дому, в котором человек родился, вырос и получил благословение на самостоятельную жизнь. Люди служили молебны Игнатию Богоносцу, чтобы уберечь свое жилище от всякой напасти. Кроме того, обязательно нужно было поклониться дому и обойти вокруг села крёстным ходом с иконой. Конечно, в Советском Союзе ни один церковный праздник не отмечался, а об Иоанне Богоносце знали, наверное, только убелённые сединой старушки. Вряд ли знал об этом празднике и сам Покровский, но, тем не менее, приятно было, что созданная им и его другом группа, а точнее даже объединение, начало свою рабочую деятельность не сразу головой в омут, а с отдыха. А хорошо раскрутиться, как все очень надеялись, им удастся в дальнейшем постепенно нормально. И работать объединение и в самом деле стало нормально.

* * *

     А время, между тем, хотя вроде бы и неспешно, но, тем не менее, довольно уверено проплывало. Так незаметно прошло более 2-х лет, заканчивалась уже весна 1972-го года. Сегодня был понедельник 29-е мая. В пятницу вернулись из командировки Василий Терентьевич Бабушкин и Артём Сергеевич Вольнов, а потому нужно было заслушать их отчёт - что они выяснили во время своего длительного пребывания вне стен объединения. Следует сказать, что это была первая такая продолжительная командировка (да ещё 2-х человек сразу) - пара отсутствовала на рабочем месте более 2-х недель. И были они, пусть и в центральной части страны, но, всё же, относительно далековато (для столичных жителей) - в одной из местностей Волгоградской и Саратовской (южная её часть) областей. Лишь старший Шалимов бывал в самом Саратове, но вот в этой местности бывать и ему не доводилось. А таковой была Медведицкая гряда.
     До этого времени командировки сотрудников группы были нечастыми, да и то всего лишь максимум на 5 рабочих дней. И что же и когда изменилось? Несколько изменился вопрос с командировками, а точнее с расходами на них практически только в начале этого года. Группа получила некую дотацию, но не на государственном уровне, а как некое отчисление от коммерческой организации. Александр Шалимов ещё в конце 1969-го года написал письмо своему уральскому приятелю по учёбе в МАИ Николаю Малышеву с просьбой прозондировать почву на небольшие субсидии у старателей золотодобывающей и пушниной отраслей. Тот пообещал постепенно всё разузнать. Разузнать-то он разузнал примерно за полгода, но далее такие вопросы быстро не могли решиться. И то, Слава Богу, что хоть кто-то из руководства подобной коммерческой организации заинтересовался одним из вопросов (перемещения во времени), которым занимается группа Покровского. А также решил иногда как бы вносить свой вклад в это дело.
     Первое перечисление средств пришло на счёт Покровского ещё в начале этого года. Да-да, денежный перевод был произведён именно на адрес Николая Дмитриевича (а позже) на адреса Владимира и Александра Шалимовых, а также других членов группы. Деньги (накопительные) граждан СССР хранились не в банках, а в так называемых трудовых сберкассах - первая из которых в стране была открыта ещё в феврале 1923-го года. Вот только ложились средства на сберкнижки лично их владельцами, а перевести их из другого населённого пункта было весьма проблематично. А потому по договорённости сотрудники группы уплачивали налог с суммы перевода, а остальные деньги шли на нужды объединения, а точнее именно на командировки. Почему деньги не переводились прямо на счёт объединения? Да потому, что за них нужно было бы отчитываться, в том числе и в вопросе от кого они поступают. А это было чревато уже для коммерческих спонсоров объединения. А группа на первых порах (в течение нескольких лет) отчитывалась только за ближние командировки. Да и никого в верхах не интересовало, каким образом добывается та или иная информация - во время командировок или же просто из союзных или зарубежных печатных источников. Тем более что это общественная организация, занимающаяся, по мнению властьимущих, сущими мелочами.
     А вот напрямую (с переездом в столицу) привлечь к работе в группе уральца Николая Валентиновича Малышева, который так помог, конечно, не получилось - по причине сложности обмена квартиры. Да Николай и не стремился перебираться в столицу. Но Покровский с Шалимовым его, всё же, должным образом отблагодарили. И Малышев такой благодарности был очень даже рад. Как ранее указывал Александр Шалимов, в семье Малышевых ещё во время учёбы в МАИ родился сын (в 1954-м году). В прошлом 1971-м году ему исполнилось 17 лет, и Андрей - так звали сына Николая - планировал поступать в ВУЗ. Сначала он планировал поступать в какой-нибудь местный ВУЗ Западной Сибири, хотя и ныл, что мечтал бы жить, учиться и работать в городе, находящемся поближе к центральной части страны, а не в Сибири. Но, когда отец как бы в шутку спросил его, а не хотел бы тот учиться в самой Москве, то Андрей буквально загорелся этой идеей. А Николай ещё ранее, предвидя подобное, в переписке обсудил эту тему с Александром Шалимовым - не смогут ли москвичи поддержать его сына при поступлении (а если быть уж совсем точными, то помочь) в московский ВУЗ. Саша естественно поговорил на эту тему с отцом и Николаем Дмитриевичем, и те твёрдо пообещали, что приложат все усилия, чтобы Андрюша Малышев учился в Москве. А связи друзей даже после перехода на другую работу оставались очень даже неплохие.
     И на данное время Андрей Малышев заканчивал уже 1-й курс Московского ордена Ленина и ордена Трудового Красного знамени государственного университета им. М. В. Ломоносова - таково с 1955-го года было название этого очень престижного ВУЗа. И младший Малышев пошёл по стопам своего отца, а точнее даже по стопам Покровского, учась на физико-математическом факультет. Кроме того, когда Андрей узнал, чем занимается группа, в которой работает приятель его отца, то он загорелся новой идеей - по окончанию университета и самому работать в этой группе. А это была уже польза и для самого объединения (в будущем ротация кадров неизбежна), тем более что младший Малышев пообещал (а точнее сам проявил инициативу) по возможности помогать сотрудникам объединения в работе, ещё учась в ВУЗе.
     Касаясь же самой командировки Бабушкина и Вольнова в Волгоградскую область, то они могли поехать туда и ранее, сразу после получения командировочной дотации. Но ехать туда зимой или в весеннюю распутицу не хотелось, да и было это не целесообразно. Ведь не будут они ежедневно, остановившись в гостинице какого-нибудь города, ежедневно ездить туда и назад. А расстояния до нужных им мест будут не 2 или 5 километров, а значительно больше, да и не в одно место. Поэтому им нужно будет останавливаться на природной нежилой местности. Для этой цели мужчинам заранее была куплена палатка, а также вместительные наспинные рюкзаки. И хотя сама Медведицкая гряда захватывала в основном Волгоградскую область, поехали сотрудники группы именно в Саратов, ибо от Волгограда гряда располагалась намного дальше. И это было удобнее, поскольку и расстояние от Москвы до Саратова было меньше, нежели до Волгограда.
     Но вот уже началось и само заслушивание командированных лиц.
     -- Как добрались до места назначения? -- спросил Покровский Василия Терентьевича, тот был старшим в этом маленькой группе. -- Нормально всё было?
     -- До Саратова вполне нормально. А потом начались мытарства.
     -- Почему?
     -- Транспортное сообщение между Саратовом и нужным нам населённым пунктом толком не налажено.
     -- А каким был нужный населённый пункт?
     Этот вопрос руководителя объединения на первый взгляд казался довольно странным - выписывать командировочное предписание, не зная конечного пункта командировки... Но его точное место непросто было установить. Карты были мелкомасштабные, а потому в районе Медведицкой гряды было несколько различных населённых пунктов - сёла, посёлки и даже районные центры. Вот почти наугад и прописали в командировочном удостоверении конечным пунктом районный центр уже Волгоградской области Жирно́вск. Тот с населением около 15.000 жителей располагался примерно в 85-и км (по прямой) на запад от Волги. Хотя и любой другой населённый пункт никак не мог быть конечной целью командированных - за время командировки им предстояло побывать в различных местах гряды.
     -- Ну, в принципе тот, который мы и предполагали, -- ответил Бабушкин. -- Именно Жирновск. Но он же не Саратовской области, а потому такое и сообщение неважное. Хотя до него от Саратова не так уж и далеко - где-то порядка 300 километров.
     -- О, и то хорошо, что мы не ошиблись в этом, -- отреагировал Николай Дмитриевич.
     -- Да, с этим мы не ошиблись, -- добавил, улыбнувшись Вольнов. -- Но добирались до него с пересадками, Да ещё с какими.
     -- Да, именно с пересадками, -- продолжал Бабушкин. -- До одного населённого пункта, это был Калининск той же Саратовской области - районный центр - мы на автобусе добрались в принципе нормально. Нам говорили, что расстояние между ним и Саратовом где-то 175 километров, и за 2,5 часа до него мы доехали. А вот дальше... - на перекладных, как говорится. Калининск и Жирновск приписаны к разным областям, и нормального сообщения между ними нет.
     -- Ну, это была как бы ваша разминка перед поездками на саму гряду, -- вставил своё слово старший Шалимов.
     -- Это точно, -- улыбнулся уже и Василий Терентьевич. -- Именно это нас и утешало. Действительно как бы некая тренировка. Даже не совсем так. Пусть на перекладных, но мы, всё же, ехали, а вот после Жирновска уже только пешочком. Нет, тоже порой на попутках кое-куда подъезжали, но не к самому конкретному месту. Водители там во многие места не особо желают ездить, а в некоторые вообще наотрез отказываются.
     -- Даже так?! -- покачал головой Покровский.
     -- Именно так, Николай Дмитриевич. Места там жутковатые. Хотя на первый взгляд и не такие уж страшные. Но это до поры до времени - пока не случится очередная природная пакость. А может, и не совсем природная...
     -- А вот с этого момента поподробней. Это как раз, то, что вам и предстояло выяснить.
     -- Да, это мы и сами прекрасно понимали. Итак... -- и Бабушкин начал свой рассказ.
     Сотрудники группы немного знали о Медведицкой гряде, но, всё же, весьма мало и только понаслышке. Именно поэтому первая более-менее длительная командировка и была организована в те края. И вот что они услышали из отчёта Василия Терентьевича с дополнениями Вольнова.
     Эта зона была признана сильнейшей геоаномальной, находящейся в месте тектонического разлома. Она представляла собой цепь холмистых гор 200-300 метров высотой (наибольшая высота гряды 358 м) примерно в 180 км от Волгограда. Гряда вытянута с севера-востока на юго-запад и сильно расчленена оврагами и балками. Она представляет собой ряд холмов, на которых постоянно происходит какая-то аномальная активность. Она как бы сконцентрировала в себе самые жуткие достопримечательности Волгоградской области, хотя в историческом плане ничего необычного в этом районе быть вроде бы не должно было. Хотя историки не определили точно, когда в этих местах появились первые люди, но, к примеру, скифы проживали там ещё до нашей эры. Но кроме них (а возможно, и до них) северо-восточнее Медведицкой гряды жили ещё и какие-то неведомые племена, покрывшие огромное поле маленькими курганами высотой до полуметра. Но скифы по утверждениям историков ничего подобного не делали. Позже, в ходе одной из экспедиций (не объединения Покровского) в соседних лесах найдутся остатки и более серьезных строительных объектов. Что это были за племена неведомо, но с другой стороны реки Медведица, выше по её течению, в районе села Меловатка, другие копатели вскрыли древнее захоронение народа карликов, чей рост не превышал 50-60 см.
     -- Но, что гораздо более интересно, -- отметил Бабушкин, -- так это то, что различными НЛО, "тарелками" или "треугольниками", которые менее известны, в районе Медведицкой гряды никого не удивишь. Там было обнаружено достаточно много чётких следов треугольной формы различных размеров на почве и траве. Видели таковые и мы. Рассказывали, что один раз местные жители видели НЛО настолько близко, что им удалось различить детали. А ещё говорили, что при приближении к местам якобы посадки НЛО у тракторов глохнут моторы. Кроме того, мы видели некое особое место - огромный выжженный круг, на котором отсутствовала всякая растительность. В этих "посадочных местах" не регистрируется, к примеру, увеличение радиационного фона, но зато сбоят, зашкаливают различные индикаторы и другая измерительная аппаратура. Жители также говорили, что есть случаи, когда там полностью стерилизовалась на глубину до полуметра почва, что влекло за собой гибель всего живого, включая микроорганизмы. В отдельных случаях на Медведицкой гряде находили непонятные предметы: некие "шарики", "цилиндрики", "пирамидки" и тому подобное, а также места как бы "извлечения грунта" - котлованы или вертикальные отверстия в земле глубиной до нескольких десятков метров. Есть там ещё и некий участок поля, который пользуется дурной славой, Он называется "Чёртово логово" и расположен у подножия холмов. Говорят, что человек, задержавшийся здесь до темноты, до утра будет кружить в поисках обратной дороги. Хорошо, что мы были в этом месте почти в полдень, когда ярко светило солнце.
     -- А ещё, -- добавил Артём Сергеевич, -- даже самые опытные трактористы не могут проложить в тех местах ровную борозду - её разворачивает, словно пьяную. Отмечается и феномен пространственно-временного искажения. Люди, даже находящиеся рядом, могут видеть абсолютно разные картины. А стрелки на часах то бегут вперёд, то отстают. И мы это сами отмечали по своим часам. Кроме того, умные, интеллигентные люди говорят, что здесь возможна телепортация и путешествия во времени. А это ужё чётко по нашей части, -- улыбнулся Артём.
     -- Да, это по нашей части, -- кивнул головой Покровский. -- Но вы же вряд ли общались с пришельцем, -- улыбнулся он. -- Или вы нашли контактёров ? -- терминология в объединении осталась прежней - та, что давно ввели в обиход друзья-пенсионеры.
     -- Да, пришельцы нам, к сожалению, не попались. Да и контактёров мы, увы, не нашли. Это всё только слухи и предположения. Но в такой зоне это вполне возможно.
     -- Ладно, это понятно, -- махнул рукой Николай Дмитриевич. -- Давайте дальше.
     -- А дальше мы ещё побывали в урочище "Синяя гора" с её так называемым "Склоном бешеных молний". Это сильнейшая аномальная зона гряды, она одна из наиболее загадочных холмистых вершин Волгоградской области. Она словно бы притягивает к себе грозовые облака и разряды молний, влияет на самочувствие людей и поведение животных. Очевидцы неоднократно отмечали появление необычных световых явлений над "Склоном бешеных молний". К примеру, там иногда опять-таки глохнут двигатели у автомобилей. А ещё учёные отмечают, что в XIX-м веке, да иногда и сейчас там отмечались появления странных человекоподобных существ. Зафиксированы многочисленные факты, когда на этом Склоне шаровые молнии появлялись не только в грозу, но и в спокойную погоду - при этом в любое время суток и без всяких видимых причин. Они, как рассказывают старожилы, на урочище "Синяя гора" могут чуть ли не десяток часов летать по одному и тому же маршруту и выжигать дыры или причудливые спирали на попавшихся на пути деревьях. Там сложно найти дерево без ожогов от этих бешеных природных явлений, которые прожгли немало деревьев, включая и толстенные дубы. А берёзы, растущие на склонах, напоминают пучки запутанных седых волос, многие обожжены молниями. Даже учёные не могут понять, почему Медведицкая гряда притягивает такое количество молний. Кроме того, по словам очевидцев, многие подобные молнии движутся в этом урочище очень странно, не похоже на обычные шаровые молнии - очень медленно, со скоростью пешехода, и всего в полуметре-метре от земли. Но зато по размерам они достаточно велики - по оставленным ими ожогам на деревьях, установлено, что крупнейшие из них достигают в диаметре 2-х метров. Эти молнии могут летать против ветра и зависать над предметами. Но, любопытно несколько иное - одна и та же молния, сжигая деревья, не причиняет вреда людям. Был случай, когда молния прошла сквозь мальчика и пытавшуюся защитить его мать несколько раз, но ничего, кроме страха, они не испытывали. Затем молния взорвалась на пряжке туфли женщины, оставив на ноге чёткий след в виде треугольника с кругом внутри. Другая женщина рассказывала, как шаровая молния испепелила серебряный крестик, висевший у неё на шее. А это уже тоже очень похоже на не земные контакты, оберегающие людей.
     -- А ещё, -- дополнил коллегу Вольнов, -- учёные установили, что по количеству проявлений шаровых молний на "Синей горе" Медведицкая гряда находится на втором месте в мире после Малайзии. Неоднократно можно встретить рассказы о местах, где видели странный, серебристый туман, казалось бы, живущий собственной жизнью, которого панически боятся животные. Кроме того, местность там действительно странная. Ту же аномальность зоны гряды доказывает ещё и тот факт, что в одном её месте может бить источник с чистейшей водой, а в другой - наблюдаться повышенная радиация. В тех местах также останавливаются и сбоят часы, а также различная аппаратура. Облака там принимают необычные очертания, в том числе, повторяющиеся, часто возникают миражи, по полю бегают странные огоньки, подобные огням Святого Эльма. В общем, вопросов, связанных с этим местом, больше, чем ответов на них.
     -- Есть ещё одна особенность этого места, -- снова взял бразды правления в свои руки Бабушкин. -- Это то, что там, по некоторым данным, невозможно изучить земные недра: геологоразведка не может определить, что находится на большой глубине, так как не проходят сейсмоволны. Поклонники мистики объясняют это тем, что под грядой находится некий "экран", который прячет то, что скрыто внутри. Не знаю, экран или не экран, но вот объёмные пустоты там под землёй имеются. Местные старожилы утверждают, что под землей скрыты древние пещеры, больше похожие на некие тоннели правильной формы, последний вход в которые засыпало во времена Великой Отечественной войны. Гипотез, откуда здесь появились такие пещеры много. В их числе и такая, что эти сооружения представителей древних цивилизаций, а также места "прохода" шаровых молний - по рассказам тех же старожилов каменные стены там обожжены. Другие выдвигают предположения, что там расположена подземная база инопланетян, с завидной регулярностью навещающих Медведицкую гряду. Акустическое зондирование подтвердило, что одна из пещер переходит в углубляющийся в землю тоннель длиной 120 метров, который ведёт в огромную полость как раз под одной из аномальных полян, привлекающих молнии. Также на гряде действительно нашли следы предков - фундамент стоявшего здесь здания, скорее всего, храма, который датирован I-м веком нашей эры. А ещё газеты писали, что на поле около гряды была найдена яма диаметром всего в кулак, но глубиной в несколько десятков метров. Но, откуда она взялась, так и не выяснили.
     -- М-да, -- уважительно протянул Покровский, -- а вот вы как раз интересные вещи выяснили. Которые и в самом деле могут касаться и так интересующей нас, объединения в целом темы. Это всё?
     -- Нет, немного не всё, -- улыбнулся Бабушкин -- На закуску мы кое-что приготовили. Оно весьма любопытое, хотя некоторым может показаться довольно странным. Даже не странным, а ерундой какой-то. Но сбрасывать со счетов это, всё же, как по мне, не стоит.
     -- Ну-ну, рассказывайте. Заинтриговали...
     -- Так вот, некоторые предполагают, что в пещерах, о которых мы рассказали, возможно, находится хранилище рептилоидов.
     -- А это ещё что такое? -- удивился Семён Мишанин.
     -- Это, -- начал объяснять Семёну Владимир Шалимов, -- как бы некие люди-рептилии, люди-ящуры - вымышленная раса человекоподобных рептилий. Они якобы живут на Земле тысячи лет, находясь здесь ещё со времён древней шумерской цивилизации. Подтверждением этого являются некоторые персонажи шумерской мифологии или же наги из древнеиндийской мифологии, драконы из китайской мифологии и змееподобные существа из легенд майя.
     На́ги - в индуизме и буддизме были змееподобными мифическими существами. Они изображались в виде змей с человеческим торсом и человеческой головой, укрытой сверху веером змеиных голов. По преданиям наги обитали в пещерах и водоёмах, на земле, в воде или под землёй.
     -- Или же, -- продолжал Шалимов, подняв для привлечения внимания указательный палец, -- это существа, имеющие внеземное происхождение, наделённые интеллектом и способностью принимать облик человека.
     -- Ничего себе... -- скривился Мишанин. -- И какое отношение имеют эти байки к нашим исследованиям?
     -- Не так всё просто, Семён, -- снова взял слово Бабушкин. -- Даже в наше время точатся разговоры о том, что человечеством управляют инопланетные рептилии, замаскированные под людей. Идут слухи, что рептилоиды обитают на Земле как раз на подземных базах и что именно они фактически управляют миром, прямо или косвенно заставляя политических лидеров многих земных государств исполнять их волю.
     -- Но это же чушь собачья.
     -- Семён Прокопьевич, мы исследователи, -- как бы продолжал наставлять Мишанина Владимир Александрович, -- если в каком-то факте или даже слухе предположительно всего лишь 1-2 % правды, то их всё равно нужно проверять.
     -- Можно я ещё добавлю, -- поднял руку сын Шалимова. И после утвердительного кивка головой Покровского, продолжил. -- Так вот, в одном из зарубежных источнике я прочёл, что имеются люди, которые утверждают, что они якобы стали жертвами похищения инопланетянами. И они иногда описывают похитивших их пришельцев именно как рептилоидов. Не так давно, в 1967-м году полицейский из американского штата Небраска Герберт Ширмер утверждал, что был похищен существами, напоминавшими человекоподобных рептилий, на левых сторонах грудной клетки которых виднелась эмблема в виде "крылатого змея". В том же 1967-м году канадец Дэвид Сиуолт сообщил, что несколько месяцев назад он временно потерял память по пути к другу, а чуть позже события того дня вернулись к нему в ночном кошмаре. По словам Дэвида, его загипнотизировали, подняли на борт летающей тарелки с помощью оранжевого луча и положили там на стол, окружённый какими-то приборами. А далее некие пришельцы, похожие на крокодилов, сняли с него одежду и... То, что случилось потом, он описать не мог, поскольку это было, мол, было слишком страшно.
     И оба Шалимовы - отец и сын - были правы. Да, идеи о рептилоидах не имеют подтверждений и часто высмеиваются в популярной культуре и средствах массовой информации. Но в начале следующего века некоторые "сведущие" особи человеческого рода станут вообще утверждать, что в высшие эшелоны человеческой власти давно уже внедрились тайные организации ящеров. И теперь. мол.рептилоиды управляют всеми важнейшими социальными институтами мира, замаскировавшись под известных поп-звёзд, очень влиятельных людей на Земле - королей, королев, известных политиков и прочих знаменитостей. К таковым станут относить даже королеву Великобритании и различных президентов США. При этом станут рассказывать о том, как распознать рептилоида под прикрытием. Вот, например, по улице идёт полноватый молодой человек в серой футболке и просторных джинсах. Он выгуливает собачку. Казалось бы, что тут необычного? Но если присмотреться внимательнее, то можно заметить, что его ноги выгибаются при ходьбе неестественно - вперёд. Это, мол, и есть рептилоид. Примерно то же самое станут писать и об американском программисте, предпринимателе и миллиардере Марке Эллиоте Цукерберге: "Ноги Цукерберга сгибаются вперёд, а не назад. Рептилоиды ошиблись, когда собирали его". Миллиардера уже не раз подозревали как в связях с инопланетными ящерами, которые тайно правят Землей, так и в том, что он сам принадлежит к этой внеземной расе. Во время видеоконференции, которую он проведёт в июне далёкого 2016-го года, его спросят в лоб: а не рептилия ли он, замаскированная под человека ? Подобные вопросы станут задавать и другим известным людям. И некоторые из них даже станут обследоваться у врачей-специалистов по этому поводу...
     При этом социологические опросы показывают, что, к примеру, в США в подобное верят около 4-х % населения. А уфологи станут исследовать случаи похищения рептилоидами людей. Но почему рептилоидов, всё же, не так-то просто обнаружить? А дело, мол, в том, что они при помощи высокочастотных вибраций создают голограммы, маскирующие их внешность таким образом, что не отличишь от человека. Объяснения по этому поводу примерно следующие. Потенциального рептилоида, мол, опознают по определённым отличительным чертам. Так, обычно это белые люди с пронзительным взглядом и глазами зелёного или голубого цвета (хотя ящеры способны изменять их оттенок). У рептилоида низкое кровяное давление, а на теле могут быть шрамы необъяснимого происхождения. Поскольку они маскируются под людей, то следует присматриваться к поведению таких подозреваемых. Рептилоиды и даже их полукровки обычно не демонстрируют эмпатию (способность считывать эмоциональное состояние другого человека и соизмерять его с собственными мыслями и поступками), не способны на любовь, очень умны, а также увлекаются наукой и космосом. К тому же стоит внимательнее изучить видео человека, которого подозревают в том, что он ящер: иногда в некоторых случаях маскировка не срабатывает, и можно увидеть у подозреваемого вертикальные зрачки или чешуйчатую кожу.
     -- Так, -- как бы начал подводить итоги Покровский, обращаясь к Бабушкину, -- поработали вы в целом неплохо. Так что вашу командировку можно зачесть. А касательно того, что вы преподнесли на закуску, то признавайтесь, -- с улыбкой обратился Николай Дмитриевич к остальным сотрудникам объединения, -- кто из вас рептилоид?
     -- Ну, -- чуть ли не со смехом стал отвечать ему Мишанин, -- поскольку из объяснения я понял, что это относится в основном к известным личностям, то таковыми можете быть разве что именно вы или Владимир Александрович.
     Теперь уже хохотали все. Но это была своеобразная разрядка официальной части их сегодняшнего собрания по заслушиванию участников первой такой длительной и серьёзной командировки.
    
    

ГЛАВА 22

Моя Москва и Подмосковье...

    
     А сами командировки сотрудников объединения "Инкопоиск" начинались примерно следующим образом. А точнее, вначале таковых вообще не было. Отчасти это было понятно, поскольку зимой никому не особо хотелось ездить в командировки. Тем более что там командированным доводилось бы не просиживать зады на мягких стульях, а бродить на свежем, очень уж даже свежем морозном воздухе, осматривая некие достопримечательности, связанные с аномальными зонами. Но за свою работу объединению-то нужно было отчитываться, а потому рылись в основном в библиотеках, отыскивая нужную им информацию (чаще всего зарубежную). Но не гнушались и отечественными сказаниями и слухами о местах, которые обладали не совсем понятными свойствами. И которые позже планировалось посетить самим. И такие посещения и в самом деле начались с весны 1970-го года. Но командировки были, всё же, не дальние - по Подмосковью и неким городам, расположенным чуть подальше, но, всё же, в центральной части страны, да ещё и приближенной к столице.
     Сначала планировали первую командировку организовать на Шатурские Болота, но передумали - ранней весной и так грязи полно, а уж на болотах... А потому Артём Сергеевич Вольнов (как бы первопроходец в этом плане) поехал в посёлок (скорее деревня) Покровка, располагающуюся в 97-и км от Москвы. Его наверняка проезжал когда-то Владимир Шалимов по пути к Калинину, объезжая психиатрические лечебницы. Этот посёлок на северо-западе от Москвы по рассказам очевидцев был окружён ореолом аномального места. Там, вроде бы, относительно часто наблюдались пролёты и зависания НЛО, а местные жители нередко замечали там удивительные атмосферные явления: локальные проливные дожди, висящие над одним местом чёрные тучи, сильные смерчи и т. п. А в местном пруду рыбаки однажды увидели внезапно возникшую большую водяную воронку. Проведенный обмер уровня воды и расследование этого случая показало, что, скорее всего, имел место спонтанный сброс воды в подземные пустоты. Примерно в то же время местные мальчишки видели в небе велосипеды, летящие вдоль железнодорожного полотна (возможно, поднятые смерчем?). Рассказывали также, что во время прогулок по лесу, находящемуся слева от дороги по ходу движения из Москвы, грибники не раз чувствовали внезапные приступы ужаса, причина которого оставалась для них непонятной. В этом же лесу находятся так называемые "блудные места", где легко могут заблудиться даже старожилы, и "страшные места", где скулят и не могут долго находиться собаки...
     Всё это и описал потом в своём отчёте Вольнов, что стало как бы подтверждением реальной деятельности объединения с изучением местности его сотрудником. Да, объяснений пока что не было, но это задача не одного исследователя и даже высококвалифицированного учёного. Да и времени на это потребуется не день и не неделя...
     Второй командировкой была поездка в более близкую местность - к "Наполеоновским курганам", примерно в 16 км от Москвы. Они располагались в районе посёлков Переделкино (где сейчас имели обыкновение селиться творческие личности) и Немчиново - примерно от трети до половины пути от входа в лес в районе Переделкино до выхода из него у реки Сетунь у линии ЛЭП в районе поселка Немчиново. Эти курганы представляли собой могильник с более чем 150-летней историей. Во время Отечественной войны с Наполеоном в 1812-м году там было кровопролитное сражение. В результате битвы погибло огромное количество французских (да и русских) солдат, которые вперемешку захоронены здесь без церковного отпевания. По легенде, здесь захоронено около 2.000 французских солдат наполеоновской армии, уходившей из Москвы. По той же легенде свидетельствовало, что ночами там можно увидеть призраков в старинной форме наполеоновской и русской армии.
     Приехавшие туда утром Григорий Данилов и тот же Артём Вольнов (у него 2 командировки подряд) призраков не увидели. Но, тем не менее, им стали видеться другие странные вещи, а точнее они почувствовали, что, всё же, с этой местностью что-то неладно. Присмотревшись, они отметили, что высокая, около 1,5-а метров, трава на поляне отличается неестественным иссиня-зелёным цветом. И больше здесь никакой растительности не было - ни кустика, ни цветочка. И странная пустота - не раздавалось птичьего щебета, над травой не порхали бабочки. Вокруг непроходимый мертвый лес без тропинок, а над поляной - гробовая тишина...
     Среднего возраста мужчинами овладело такое ощущение, что словно кто-то накрыл их большим серым колпаком. При этом им показалось, что по воздуху время от времени проноcятся призрачные тени, от которых на мгновение меркнет солнечный свет. Иногда тени стелились по траве, перемещаясь с довольно большой скоростью, а иногда застывали на месте, хотя ни одного предмета, способного отбрасывать такие тени, на поляне не было. К тому же ложились они в произвольных направлениях, вне зависимости от того, где находилось солнце. А ведь это была не ночь, а только недавно начавшийся день. И ещё одно. У мужчин возникло ощущение, что на поляне есть ещё кто-то. Во всяком случае, они чувствовали как бы чей-то тяжёлый враждебный взгляд, направленный им в затылки. И они не решались даже заставить себя обернуться, чтобы проверить, нет ли кого сзади.
     У подножия одного из курганов мужчины обнаружили несколько старых раскопок, оставленных некими "чёрными следопытами". Любопытство пересилило желание поскорей покинуть поляну, они решили немного углубить и расширить раскоп. И их любопытство оказалось вознаграждённым. Вскоре они обнаружили... мёртвое тело, завёрнутое в не тронутую тлением грубую ткань. Развернув ткань, исследователи увидели, что умерший, пролежавший в земле уже более 1,5-а столетий, практически не тронут тлением. Правда, кожа его была тёмной, глаза ввалились в глазницы, а длинные жёлтые ногти на пальцах переплелись между собой так, что сложенные на груди руки не удалось бы расцепить, даже если бы кому-то и пришло в голову попытаться это сделать. В руках покойного был зажат крохотный томик Библии (на французском языке) в богатом серебряном переплёте с инкрустацией. Очевидно "чёрные следопыты так испугались увиденного, что даже не позарились на такую раритетную вещь, а та впоследствии дополнила отчёт о командировке. А сама ткань, в которую было завернуто тело этого наполеоновского солдата, оставалась прочной, только её краски выцвели. Когда потом в объединении анализировались результаты этой командировки, то решили, что не исключено и такое - причина нетления заключалась в специфическом строении почвы.
     Но, возможно, дело было в другом. Позже учёные замерили в этом месте "текущее состояние активности зоны". Оказалось, что в тот момент она находилась в идеальном состоянии - как это ни странно, в "нейтральном". А такое состояние не грозило здоровью и жизни людей, попавших в зону. А вот в случае повышенной или пониженной активности на территории аномальной зоны находиться не рекомендовалось. Исследователи подобных "гиблых мест" знали, что лучшее время для визитов в такие зоны - это их нейтральное состояние, когда зона, как говорится, "спит", то есть не отличается от энергофона окружающей местности. В случае же высокой или низкой активности находиться там опасно. Удивляло нечто другое - эта зона "спала" уже целых полтора столетия....
     Следующие проявления аномальной зоны мужчин не особо удивили. Как и "положено", у сотрудников объединения начали отставать часы, стрелки компасов метались, как ненормальные, а небольшой радиоприемник, который попытался включить Николай, захлёбывался радиопомехами. Позже именно этим приверженцы гипотез об аномальной активности курганов объясняли отсутствие фотографий и видео, которые бы могли подтвердить наличие каких-либо аномальных эффектов. Но вот сотрудники "Инкопоиска" фотоаппарат с собой почему-то не захватили. Но и без фотографий впечатлений от этой командировки у них было с избытком.
     А вот следующая командировка в средине апреля 1972-го года была уже именно на Шатурские Болота, которые находились вблизи г. Шату́ра (административный центр Шатурского района) на востоке Московской области. Это была уже более дальняя командировка - от столицы до Шатуры было 140 км. Если же посмотреть на карту Влaдимирско-Шaтурского Приклязьменья, то сразу бросится в глазa почти полное отсутствие населённых пунктов. И тому есть некая, даже мистическая историческая причина. Летом далёкого 1885-го года в этих краях велись ремонтные работы на коломенском тракте. Крестьянин Перфильев подрядился за 850 рублей устроить на речке Ковихе земляную дамбу, и он её устроил. Принимать дамбу выехал член земской управы Курышкин и... пропал. Вместе с ним исчез возчик Герасим Кудрин. Бесследно пропали и лошадь с телегой. Расследование происшествия никакого результата не дало, и дело закрыли. А спустя 2 года на том же коломенском тракте бесследно исчез целый обоз. И снова полиция напрасно обшаривала леса вдоль тракта. Между тем загадочные исчезновения продолжались. В 1893-м году пропал почтальон. В 1896-м - землемер вместе с бричкой и возницей. В 1897-м году на тракте пропали двое крестьян. Всего до 1921-го года на коломенском тракте было отмечено 19 бесследных исчезновений. Уже в наше время группа энтузиастов-исследователей из Владимира и Москвы обнаружила в этих местах ряд феноменальных явлений, обусловленных колебаниями магнитного поля. И энтузиасты высказали гипотезу, что в периоды "активности" загадочного места, оно проявляет себя, подобно Бермудскому треугольнику.
     А ещё вот что рассказал в преддверии командировки Максим Юрчишин, который вместе с Александром Шалимовым занимался изучением (пока что чисто теоретическим) этого края. Вблизи деревни Северная Грива (в 20-и км на север от Шатуры) среди гробовой тишины заболоченного леса, притаился, скрытый от глаз простых смертных, каменный собор. Вокруг, словно верные стражи потустороннего мира, стоят каменные могильные плиты. И если посчастливится путнику прийти в ночи к этому старинному объекту, то во тьме он увидит на каменных стенах отблески пляшущего пламени церковной свечи. А ночами творятся тут самые различные мистические вещи. Место носит нехорошую славу, а потому адекватные люди на ночь возле церкви не ночуют. Хорошего от такой ночевки мало... Считается, что там, где пролито много слёз, доброй энергии не будет, а человек ночью станет черпать энергию из окружающего мира - стало быть, будет душа ночующего возле церкви всасывать горе и тоску. А ещё говорят, что ночевавшим возле церкви обязательно во сне являются умершие родственники, которые дают советы или о чём-то просят.
     Но старые легенды или поверья в настоящее время воспринимаются уже больше как сказки - нужно что-то более свежее. И такое свежее где-то раскопал уже Александр. Вот что поведал слушателям он - со слов (печатных) местного шатурского жителя...
     Все предки этого жителя со стороны отца родились и выросли на шатурских болотах. Да и леса, окружавшие болотные массивы, они знали как свои пять пальцев - с детства были обучены ориентироваться на местности по солнцу, мхам и прочим признакам. Знали также все грибы и ягоды - какие из них съедобные, а какие нет, слышали также обо всех обитателях леса, и о том, как вести себя при встрече с ними. А в начале 50-х годов произошёл вот такой случай с младшим братом рассказчика. Того звали Володя, ему тогда было лет 20, будучи уже слушателем военной академии, он приехал на каникулы к родителям в Шатуру вместе со своими 2-я однокашниками. Ну, и решили ребята прогуляться на местные болота и леса. Они сложили в небольшой рюкзачок всё то, что им сегодня понадобится на прогулке, не забыли взять воду и хлеб, и пошли к железной дороге, где сели на дрезину и поехали в сторону Северной Гривы. Сошли, где им надо было, и пошли прямо через лес к болотам. И... пропали!
     -- Совсем, что ли? -- спросил Мишанин. -- Ну, в плане - навсегда пропали? Их так и не нашли?
     -- Если это болота, то как же - "найдёшь" уже их... -- буркнул Вольнов.
     -- Слушайте дальше, -- как бы остановил эти пререкания Александр. -- Когда к вечеру ребята не появились, дед Володи встревожился и пошёл к машинисту дрезины, благо все жили рядом в рабочем посёлке. Тот указал точное место, где ребята сошли. Рано утром, на первой же дрезине дед со своими братьями из деревни отправились искать ребят. Но перед тем, как выйти из дома, дед взял посох - толстую такую палку, не обработанную, с заостренным концом и с какими-то знаками или символами по всей палке. Она всегда стояла в сенях за дверью - досталась деду от его отца, а тому от его отца - очень древний посох. А ещё бабка вручила мужу корзинку яблок.
     -- В целом искали ребят двое суток, -- продолжал Саша. -- На рассвете третьих из болота таки вышли ребята - напуганные, взъерошенные, в одежде одетой наизнанку, и кепки были у них повёрнуты задом наперёд. И вот далее самое интересное. Как сказал Володя отцу и деду, ребята пробыли на болоте только 4 часа, подтвердив это своими наручными часми. А когда дед сказал, что их не было двое суток, то ребята остолбенели. Они стали наперебой рассказывать, что всё поначалу шло хорошо: перешли лес, вошли на болота, скакали с кочки на кочку... Но в какой-то момент им стало скучно, и они стали шуметь, звать кикимору, лешего: мол, покажись, объявись! И всё время смеялись. Но потом началась такая свистопляска, что им уже стало не до смеха... Кто-то невидимый стал их толкать, сбивать с ног, хватать за ноги, звать по именам то мужским, то женским голосом. И ребята побежали, куда ноги понесли. В какой-то момент им даже показалось, что они бегают кругами. Ребята подумали, что надышались болотным газом, и у них началась галлюцинация, не знали, уж кого и звать на помощь, кому молиться...
     -- И так уж те молитвы им бы помогли, -- съязвил Семён.
     -- Ты не ёрничай, а слушай. А дальше произошло вот что. Володя услышал голос деда, как будто шептавший ему в ухо: "Вовка, быстро переодевайте одёжку наизнанку, кепки поверните назад, а яблоки вас выведут". Ребята всё так и сделали, и сразу всё стихло. Под ноги ребятам покатилось яблоко - сначала одно, а затем второе, третье... И по этим яблокам - как неким указателям - ребята вышли с болота, где их уже заждалась родня и подоспевшие на помощь охотниками с собаками. После этого случая все ребята - убеждённые атеисты - побежали в церковь и окрестились, и больше никогда не ходили на болота. Ребята поняли, что своим поведением нарушили гармонию и вторглись по ту сторону мироздания.
     Конечно же, после такого рассказа младшего Шалимова решено было точно отправиться в командировку в Шатуру. И командированными будут именно рассказчики - Александр Шалимов и Максим Юрчишин. Но со строгим предупреждением: ни на какие болота самим не лезть, а только расспрашивать обо всём местных жителей. И вернулись мужчины из командировки живыми и здоровыми, дополнив свои былые рассказы уже более современными, но не менее интересными.
     Но оказывается, совсем вроде бы не дальние командировки на расстояния в 140 км или 97 км, и даже в 20 или 16 км были, как это ни странно, не такими уж и маленькими. Были у сотрудников объединения и командировки на куда меньшие расстояния, хотя их и командировками назвать было сложно. А начались эти командировки после реальных командировок в Покровку, к "Наполеоновским курганам", Шатуре и Медведицкой гряде с подачи руководителя объединения.
     В один из осенних дней - когда все сотрудники уже вернулись из отпусков - после очередного утреннего совещания, Николай Дмитриевич, обращаясь к подчинённым, задумчиво протянул:
     -- Вы вот побывали уже в нескольких командировках, знакомясь с весьма интересными местами. Я имею в виду по интересующему объединение вопросу, а не как просто туристы. И мы снова планируем командировки, но уже подальше, чем наше Подмосковье. Ну, по расстоянию примерно такие как поездка в Волгоградскую область, а то и подальше - к Западной Сибири.
     -- Есть интересные места и дальше Западной Сибири, -- протянул Пётр Калинин. -- К примеру, уже Восточная Сибирь, а то и Дальний Восток. Там имеются такие загадочные места...
     -- А то я этого не знаю, -- улыбнулся Покровский. -- Но на Восточную Сибирь, а уж тем более на Приморский край у нас средств пока что точно не хватит. Да и поговорить я хотел не о дальних командировках, а о ближних.
     -- Ну, что уж может быть ближе тех же "Наполеоновских курганов".
     -- Есть Пётр Максимович места и поближе, -- улыбнулся Покровский. -- Вы, как и я, родом из Владимира. Но я живу в Москве намного дольше вас. Так вот - и в самой нашей столице немало загадочных мест, которые можно назвать аномальными зонами. А нам на их обследование не нужны никакие командировки. Это ведь сугубо местные вояжи.
     -- Ух, ты! -- аж подскочил ещё один земляк беседующих Владимир Шалимов. -- А ведь ты прав, Коля - чего куда-то ездить, начинать нужно сначала именно с Москвы.
     При этом в своих необузданных эмоциях он впервые назвал руководителя объединения по имени, да ещё и на "ты". Друзья, конечно, в личных беседах всегда так обращались друг к другу, но вот при посторонних... Хорошо, что на этот факт никто не особо обратил внимание, или просто это было с пониманием оценено. Что ни говори, а к руководителю любого структурного подразделения следует обращаться весьма уважительно.
     Но, уважение уважением, а через пару дней Григорий Данилов отправился к телевизионному центру "Останкино". Казалось бы, что там может быть аномального - этот телевизионный центр со всеми комплексами, включая и телебашню (высота которой со шпилем антенны составляла 540 м) была введена в эксплуатацию всего лишь 5 лет назад. Какие там аномалии... Но не всё было так уж просто.
     Данилов ранее работал в НИИЯФ, правда, в другом отделе, нежели Покровский. Но физиком он был хорошим. А потому его снабдили некоторыми необходимыми приборами и отправили так сказать в командировку - местную. Что-что, а многие приборы в объединении были - на их приобретение изначально были заложены средства. Да и в самом МЭИ тоже нужная научно-исследовательская аппаратура имелась, и пользоваться ею сотрудникам "Инкопоиска" не запрещалось.
     Вокруг городского района Останкино ходили десятки легенд - одна страшнее другой. Некоторые москвичи полагали, что в Останкино находится некий энергетический источник непонятного происхождения, а другие вообще говорили о нечистой силе. Эти слухи обосновывались тем, что ранее рядом с телецентром располагалось кладбище, от которого и пошло сегодняшнее название (останки - Останкино). Причём на кладбище хоронили только колдунов, ведьм и самоубийц. А ещё там в древние времена находилось языческое капище, где совершались человеческие жертвы. Вот и говорили, что корни всех местных аномалий родом отсюда.
     А верховной "демоницей" сего гиблого места, согласно московским байкам, являлась некая старуха-горбунья, которая периодически - в течении нескольких столетий - являлась нынешним обитателям Останкино (при их жизни) и предупреждала тех о грядущих неприятностях. В списке предупрежденных вещуньей немало бояр, князей и даже несколько царей (Павел I-й, Александр I-й, Александр II-й).
     Ещё одна легенда была рассчитана как бы на поклонников околонаучной фантастики и парапсихологии. Но вот она как раз была интересна служащим объединения "Инкопоиск". Существовало мнение, что в районе башни существует портал в иные миры. В народе гуляли многочисленные истории о том, как охранник, прохаживаясь по коридорам телецентра "Останкино", вдруг очутился в другом районе Москвы. А кому-то повезло ещё меньше (а, может, наоборот и больше - как посмотреть), и портал перенёс гражданина в другое время, правда, ненадолго. Некоторые парапсихологи утверждали, что всему виной электромагнитное излучение, которое исходит от башни: якобы оно создает "дыры" в пространственно-временном континууме. Другие - эзотерики, просто сетовали на изначальное проклятие местности.
     Кроме того, ранее в том месте находилась Останкинская усадьба графов Шереметьевых (Шереметовых), которые держали свой домашний театр. И в то время в театральном дворце Шереметева одна за другой случались трагедии. Талантливых крепостных артистов, певших и игравших лучше иностранных актёров, "учили" на конюшне. С актёрами обращались сурово, чуть что - пороли розгами. Если актриса терпела, рано или поздно она заболевала чахоткой. А те, кто не выдерживал, топились в останкинских прудах. Вокруг Останкино было 7 прудов, и 2 из них так и назывались - "пруды актёрок". Сейчас на месте "актёркиных прудов" стоят жилые дома. И вот в здании телецентра АСК-3 по сей день творятся странные вещи. Так, работники телевидения, которые днём находятся в АСК-3, часто жалуются на плохое самочувствие, усталость, головную боль, снижение иммунитета. А в жилых домах, говорят, много самоубийств... Под зданием АСК-3 обнаружена древняя жуткая сущность, которой более восьми веков. Она способна притягивать и формировать несчастные случаи, катастрофы, конфликты. "Древняя тьма" негативно влияет и на самочувствие людей: работники ОРТ и НТВ устают намного чаще и сильнее, чем их коллеги через дорогу на Королёва, 12.
     Кстати, в настоящее время были ещё живы 2 человека по мужской линии из рода Шереметовых. Первым был граф Пётр Петрович Шереметев (1931 г. рожд.), проживающий во Франции - архитектор, меценат и общественный деятель. В начале XXI-го века он получит и российское гражданство. А вторым был Василий Павлович Шереметев. (1922 г. рожд.). художник, участник Великой Отечественной войны, член Союза художников СССР. На Василии Павловиче закончится (в 1989-м году) мужская линия рода графов Шереметевых именно в России, хотя лиц с такой фамилией в стране останется немало.
     Когда на следующий день Григорий Петрович сообщал итоги своей командировки, то Владимир Шалимов после упоминания о "прудах актёрок", улыбнулся и протянул:
     -- Ну, такая мистика водится и в наших краях.
     -- В каких наших краях? - удивился Данилов.
     -- У нас, в Лефортово.
     -- Вы имеете в виду Лефортовский парк с прудами? -- в парке действительно было несколько прудов с названиями: Банный, Головинский, Большой, Восьмигранный, Крестовый, Овальный, Сапожок.
     -- Нет, я не пруды имел в виду. В наших прудах никакой мистики вроде бы нет. Я имел в виду то, что связано с теми же "актёркиными прудами" - с результатами трагедий на них. Ведь в нашем районе тоже есть кладбище с различными, как говорят, призраками.
     Да, в Лефортово было расположено Введенское кладбище, которое ещё называли "Чумное", "Иноверческое", или "Московский Пер Лашез". Кладбище располагалось на одном из берегов реки Синички (протекала в теперешних Лефортовскои и Басманном районах). Оно было известно братской могилой наполеоновских солдат и своими готическими памятниками. Нигде в столице не найдётся столько уникальных скульптурных надгробий и усыпальниц, выполненных по проектам знаменитых скульпторов и архитекторов. Введенское кладбище в Лефортово появилось после московской эпидемии чумы 1771-го года. До конца XIX-го века оно называлось "Немецкое кладбище", так как здесь исстари хоронили иностранцев (в народе - "немцев") из Западной Европы, живших в Москве в районе Лефортово. Сам же район был назван тоже по имени иностранца - женевца Франца Лефорта, близкого друга и сподвижника Петра I-го.
     Из советских современников последний приют на Введенском кладбище нашли (или позже найдут) кондитер Фердинанд Эйнем, семья Феррейнов, Пришвин, Васнецов, Мария Мкаксакова, Татьяна Пельтцер. Своё последнее пристанище здесь также нашли Василий Суриков, Николай Преображенский, Михаил Авербах, Михаил Мензбир, Карл Рулье, Алла Тарасова и другие известные личности.
     -- С этим местом связано множество историй и мистических легенд, -- продолжал Владимир Александрович. -- Некоторые жители района вполне уверенно рассказывают об удивительных звуках музыкальных инструментов, доносящихся из-под земли - это как бы дух генерала Лефорта время от времени материализуется и тревожит танцами и игрой на флейте жителей окрестных кварталов. На кладбище присутствуют и необычные видения. Поговаривают, что данное место насквозь пропитано мистикой и по рассказам гидов, можно найти массу страшилок о том, как на кладбище можно услышать звуки флейты, звон кандалов у могилы Федора Гааза и еще множество необъяснимого, от чего стынет кровь в жилах.
     Там покоится также прах ещё одного сподвижника Петра I-го, выходца из Шотландии генерала Патрика Гордона. И вот в кладбищенских легендах говорится, что кроме звуков музыки на Введенском можно встретить призрак Гордона. Якобы он ищет свою могилу, поскольку из-за бюрократии запись о захоронении была утеряна на многие годы. Сам призрак, мол, не видели, но вот стук его тяжёлых каблуков и звуки старинных шотландских песен слышали.
     -- А ещё на Введенском кладбище похоронен также кулинар, изобретатель знаменитого салата "Оливье" Люсьен Оливье, -- добавил Василий Бабушкин. -- Он совместно с купцом Яковом Пеговым был владельцем в Москве ресторана парижской кухни "Эрмитаж", который находился на Трубной площади. -- Хороший был кулинар, да и его салат тоже, -- добавил он.
     -- О, это точно! -- обрадовался младший Шалимов. -- Только сейчас от настоящего салата "Оливье" остались рожки да ножки, -- вздохнул Александр.
     -- А вот это и в самом деле верно. Для приготовления настоящего салата "Оливье" использовались рябчики, телячий язык, паюсная икра, отварные раки или консервированные омары, листья салата, пикули, соя-кабуль, каперсы, соус "Провансаль". Ну, и естественно картофель, крутые яйца, да свежие огурцы, которые сейчас заменяют солёными, а соус "Провансаль" - майонезом.
     Далее уже наперебой стали обсуждать и сравнивать этот салат начала XX-го века и современный, а также перешли и к другим блюдам - больше тем, что подаются к праздничному столу. В общем, начался отчёт Данилова как бы за упокой (нечистая сила, покойники да привидения), а закончился - за здравие (праздничные блюда). Но это как раз радовало, поскольку тема хотя и затрагивала отчасти пространственно-временные вопросы, но особой радости она сотрудникам "Инкопоиска", всё же, не приносила.
     В последующие 2-3 недели сотрудники объединения (в одиночку) продолжали бороздить отдельные районы и места столицы. Но, в принципе ничего полезного в плане временных перемещений (не считая перемещений различных духов) они не принесли. Коллеги по таким местным командировкам только наслушались различных легенд, поверий о проклятьях, заблудших душах и другой различной мистики.
     Пожалуй, самым интересным было раздобытое сообщение о хорошо всем известном здании МГУ. Оно тоже было связано с мистикой, но особого рода. Не секрет, что того же И. В. Сталина очень интересовала мистика, посредством которой он хотел усилить влияние собственной личности на всей территории России, а в особенности в Москве. А потому прямо посреди Москвы, практически в самом её центре, возвышаются некие ступенчатые высотные строения - так называемые "сталинские высотки". Их возвели в середине XX-го столетия по приказу вождя. Ведь пирамидам не зря приписываются паранормальные свойства. Их возводили большинство великих цивилизаций: древние египтяне, индейцы майя и ацтеки, пирамиды находили в Месопотамии и Крыму, и даже Ленина похоронили не где-нибудь, а именно в стилизованной пирамиде! Вот подобными были и пирамиды Сталина.
     Все, кто занимался изучением воздействия пирамид на организм человека, отмечали, что эти конструкции имеют исключительно положительные стороны. Но, кроме того, что пирамиды высоток, которые расположены по кольцевой линии Москвы, несомненно оказывают влияние на здоровье тех, кто в них живет, надо отметить и другие факторы: буквально в каждом из этих зданий имеются свои загадки и тайны. Любопытно, что все 8 "сталинских высоток" были заложены в один день и час: ровно в полдень, 7 сентября 1947-го года, в знаменательный день 800-летия Москвы. И хоть их закладка была только символической, а настоящее строительство начали только спустя 2 года, Сталин предпочёл прислушаться к мнению астрологов. Именно они выбрали благоприятную дату. Высотки и сегодня прочно "стоят на ногах" и, бесспорно, являются украшением Москвы.
     Что же касается непосредственно здания МГУ, то некоторые граждане столицы уверяют, что довольно глубокие подвалы Московского государственного университета соединены специальной веткой метро с подземным стратегическим городком в Раменках. Но это далеко не так любопытно, как то, что посредине 243-х метровой башни МГУ есть архивный этаж, где хранятся документы, чертежи и эскизы проектов здания, которое по плану вместо шпиля должна была венчать огромная фигура Сталина. В его честь должен был именоваться и университет, даже буквы, чтобы закрепить на фасаде, были уже готовы! Но... тиран скончался, и храм науки был назван именем Ломоносова. А статую вождя, который прославился кровавыми репрессиями, на башню МГУ не установили. Вот и существует поверье, что недовольный дух Сталина по сей день частенько бродит по помещению, перекладывая с места на место старые папки и поднимая архивную пыль.
     Подобная слава ходила и о доме Берии - особняке на Малой Никитской улице (бывшей Качалова), построенном в конце XIX-го века. В нём больше 15 лет и проживал Лаврентий Павлович Берия. В подвале этого дома хозяин устраивал "свидания" с женщинами. И страсть наркома госбезопасности СССР к противоположному полу породила массу слухов после его расстрела. Говорили, что призрак автомобиля Лаврентия Павловича регулярно появлялся (и продолжает появляться) в окрестностях особняка. Люди слышат, как к ним подъезжает невидимая машина, мотор начинает работать на холостых оборотах, и раздается звук открывающейся двери. Через несколько секунд дверь захлопывается, и тень авто исчезает в ночи...
     Больше всего легенд и ходило как раз о том или ином доме Москвы, в которых ранее проживали известные личности. Такие, к примеру, как богатый промышленник Николай Игумнов. И с его домом существовали тайны и загадочные легенды. Этот дом находился на Большой Якиманке. Для его постройки промышленник пригласил ярославского архитектора Николая Поздеева. Для постройки был выбран псевдорусский стиль, очень модный в те времена. В 1893-м году особняк был закончен, в нём Поздееву удалось соединить в единое целое многочисленные декоративные детали: живописные шатры, колоколенки, сводчатые арки, колонны. Здание получилось весьма гармоничным, однако московская архитектурная среда не приняла чужака - особняк подвергся уничтожающей критике. Игумнов, поддавшийся этим настроениям, быстро разочаровался в своём ярославском зодчем и отказался оплатить превышающие смету расходы. Разочарованный и разорённый архитектор покончил жизнь самоубийством. И с тех пор в связи с трагической судьбой архитектора особняк Игумнова всегда был окружён ореолом мрачных легенд. Самая распространённая из них гласила, что хозяин поселил в этом сказочном дворце свою любовницу-танцовщицу, а когда уличил её в измене, заживо замуровал несчастную в стене. С тех пор её призрак якобы бродит по залам особняка, тревожа покой его обитателей.
     Ещё один дом, который был построен на набережной, на месте винно-соляных складов производил гнетущее впечатление, хотя страшные сталинские годы, когда каждый третий жилец дома был репрессирован или покончил с собой, остались в прошлом. Угрюмый дом с самого начала был необычным. Например, 11-й подъезд в нём был нежилым. По легенде, из его тайных помещений прослушивались квартиры и велась слежка за людьми. А дворы, хотя и были украшены фонтанами, производили жуткое впечатление каменных колодцев. И до сих пор Дом на набережной овеян мистикой. Ходят слухи, что бывшие жильцы "навещают" коридоры и лестницы здания, а также "бродят" по своим квартирам.
     Были и другие мистические места в столице, такие, например, как Голосов овраг в Коломенском парке или же "гробовая доска на доме колдуна Брюса". Но это, всё же, отдельные здания или их элементы, а имелись ещё и целые парковые комплексны с непонятными аномальными явлениями. Такими были, к примеру, Марьина Роща или парк Кузьминки.
     О Марьиной Роще было сложено множество легенд и мистических сказаний. До XVIII-го века эту местность почти полностью покрывал лес, а вот после многочисленной вырубки и образовался такой район Москвы как Марьина роща. Ещё со средины XVIII -го века Марьина роща стала одним из излюбленных мест отдыха москвичей. Однако появляться в роще в одиночку, всё же, побаивались из-за страха перед некой нечистой силой. От некоторых жителей современной Москвы до сих пор можно услышать зловещие истории о том, как поздним вечером одиноким прохожим встречаются неясные тени и слышатся таинственные звуки из ниоткуда. Марьина роща была известна захоронениями людей, наложивших на себя руки. Ещё каких-то 300 лет назад это место считалось глухой окрестностью - в самый раз, чтобы свозить сюда все ненужное и... умерших. Но хоронили покойников не сразу: зиму те проводили в усыпанной льдом божедомке, а в землю отправлялись в Семик (третья неделя после Пасхи), то есть поздней весной или летом, когда и могилы можно было вырыть без проблем, и народ собрать.
     И традиция собираться всем людом именно на Семик осталась. Причина тому была проста: это был повод хорошенько гульнуть - на кладбище, в окружавшем его лесу или же в местных трактирах. Кто-то таким образом снимал стресс, другие же приезжали сюда, даже если им некого было поминать. Даже Пушкин и Гоголь навещали Марьину Рощу, но именно для того, чтобы почувствовать атмосферу - действительно жуткую и омерзительную. Кроме того, этот день ещё считался праздником русалок, а согласно народным поверьям, русалками становились самоубийцы, которых хоронили без покаяния. Вот о Марьиной Роще и ходили жуткие истории о покойниках, которые прохода не давали одинокому путнику. А в 1920-30-е годы, когда в этом районе скопилось немало бандитского сброда, имя "Марьина Роща" вновь стало символом "нечистого". Кладбище стало пристанищем для мелких воров, оно буквально кишело ими. Если случалось, что какой-нибудь вор "прогорел" на краже, то ему стоило лишь добежать до кладбища - там потерпевший уже не решался преследовать вора дальше.
     Как ни странно, но порой дурная слава ходила и о таком московском парке как Кузьминки. А ведь этот старый и тихий городской парк отлично подходил для романтичных свиданий и семейных прогулок. Его большую часть занимает 300-летняя усадьба Кузьминки. Но, тем не менее, как и все старые парки, парк Кузьминки тоже был овеян множеством легенд.
     В частности, одна из них касалась вяза, который рос на берегу Верхнего пруда - одного из 3-х парковых прудов. Это жутковатое дерево давно отметило 100-летний юбилей, имело дурную славу и обзавелось прозвищем "сук смерти". Говорили, что на узловатых ветвях этого зловещего вяза несколько раз находили повесившихся - будто бы дерево нарочно притягивает к себе самоубийц. За последние время на нём свёл счёты с жизнью не один десяток человек. Объясняют такую череду одной легендой. Вроде бы жила в 50-х годах в районе Кузьминок колдунья. И была она влюблена в одного парня. Но, как ни старалась, не могла она расположить того к себе - он был тот влюблён в другую, и было это взаимно. Влюблённые проводили время у Верхнего пруда под тем самым вязом. Отвергнутая колдунья не смогла смириться и в ярости прокляла пару, а заодно и дерево. С тех пор вяз притягивал к себе всех тех, кто хочет расстаться с жизнью из-за неразделённой любви...
     Вторая легенда была о кузнецах. По ней название парка "Кузьминки" произошло от слова кузнец. Вроде бы в старые времена здесь жили кузнецы, которые помимо своего ремесла совершали ужасный языческий обряд. Зимой они вывозили стариков на холм. Там их убивали, а тела сбрасывались затем в овраг. Такие жертвы приносились Чернобогу. Чернобог - это был бог разрушения, правитель подземного царства. Он был аналогом древнегреческого Аида, славянской Сатаны, а потому считался олицетворением всех бед и несчастий. Славяне боялись его и поклонялись, приносили жертвы, дабы его умиротворить.
     А вот далее уже не легенда, а самая настоящая явь. Около века назад на юго-восточной части парка "Кузьминки", что позже станет примыкать к МКАД, был полигон химического оружия. Там испытывались различные отравляющиеся вещества, особенно иприт - газ, вызывающий слепоту, язвы, проблемы с дыхательными путями, а затем мучительную смерть. Правда, испытания проводились преимущественно на животных. Но и солдаты Красной армии проходили здесь учения: полосы препятствий, мины, сбрасывание отравляющих бомб и т. п. Здесь же захоранивали боеприпасы и отходы военной промышленности. После окончания эксплуатации полигона правительство не раз начинало программу по выкапыванию и утилизации отходов, но и в наши дни продолжают находить бочки с вредными веществами. Отойдя от протоптанных дорожек, всё же, можно найти следы былого: остатки сооружений, траншеи, а также "больные" деревья, от которых в тёплую погоду добавляется ещё и запах.
     Но, поскольку ничего конкретного, кроме легенд, поверий и мистики исследователи выявить в этих столичных местах не смогли, то командировки по Москве решено было раз и навсегда прекратить. Да, ранее Покровский и старший Шалимов с подачи своего сына занимались сказаниями и легендами, но в них были и НЛО, и войны с применением в былые времена современного оружия, и притчи о возникновении жизни на Земле, и даже о перемещении людей во времени. А в столице ту же мистику, как все уже поняли, никакими научными теориями им объяснить не удастся. Да и не их это дело.
     Но поиски неведомого, тем не менее, вестись должны. А потому на время - год-другой - решили просто расширить зону поисков. И переключились пока что на центральную часть европейской части страны, включая естественно и прилегающие к столице районы. Например, в Подмосковьи исследовали дорогу смерти, каковой являлась трасса Люберцы - Лыткарино. Далее Медвежьи озёра, пещеру Силикаты и аномальную зону Рязанцы в Сергиево-Посадском районе Московской области, где по рассказам очевидцев перед идущим человеком в тех местах вдруг неожиданно появлялся мужчина, а затем также внезапно пропадал. А также наблюдались некие слуховые миражы.
     Были также командировки в частности в Ярославскую и Рязанскую области - в первой Плещеево озеро и Синь-камень, а во второй - Фефелов бор. В Калужской области обследовали сразу несколько аномальных зон - на юге области под Козельском Чёртово городище (растения-эндемики, совершенно не характерные для этих мест, люди теряют ориентировку, начинает чудить техника); на юго-западе области - Попов мост на реке Песочня (глохнут моторы у машин и мотоциклов, на мост часто не хотят идти лошади и собаки, изредка появляются странные призраки и видения); деревня Никитское на севере области (в лесу перед человеком вырастает невидимая стена, которую невозможно преодолеть); Кольцовские пещеры ("Калужско-Алексинский каньон") на границе с Московской областью (слышны голоса друзей, находящихся далеко от этого места); местечко Курган в Ферзиковском районе (наблюдается телепортация - мгновенный перенос из одной точки земного шара в другую); местечко Верёвка Жиздринского района (перенос во времени и мгновенная смена поры года)... Да и в самой Калуге чудных мест было немало, чего стоит красный туман над городом или подземная Калуга (старинные подземелья).
     А далее постепенно исследователи углублялись в более отдалённые от столицы СССР области. А почему бы и нет - ведь на границе Саратовской и Волгоградской области сотрудники "Инкопоиска" уже были. А вот у Владимира Александровича Шалимова была мечта побывать ещё в более отдалённых местах - в Сибири, в том же Алтайском крае, откуда была родом Вера Тихоновна Галаева, с которой он познакомился более 25-и лет назад - как же давно это было. И осуществится ли мечта старшего Шалимова, до того, как ему придётся прекратить работу в объединении?..
    
    

ГЛАВА 23

Продолжая в том же духе...

    
     Чем ещё запомнился год 1972-й сотрудникам объединения?.. Пожалуй, лишь тем, что именно в этом году начались попытки землян установить контакты с другими межпланетными цивилизациями. Ещё в начале марта этого года в США с космодрома имени Кеннеди был запущен космический корабль "Пионер-10". Он должен был исследовать Юпитер. И уже 4 декабря 1973-го года, преодолев за время полёта свыше миллиарда километров, "Пионер-10" пролетел над Юпитером на высоте 130.000 километров. Космический корабль "Пионер-10" дал очень ценную информацию о планете и её окружении. А далее "Пионер-10" силой притяжения Юпитера был выброшен за пределы Солнечной системы. В 1987-го году он пересечёт орбиту Плутона навсегда уйдёт в космическое пространство. Он будет блуждать во Вселенной миллиарды лет. Но даже через миллиарды лет он внешне изменится мало, поскольку всё время будет находиться в глубоком вакууме, который в условиях Земли недостижим. Конечно, такой вакуум не является полной пустотой. Её в природе нет. На поверхность космического корабля будут время от времени налетать атомы водорода межзвёздного газа. Под влиянием таких бомбардировок корабль покроется своего рода "окалиной", но это существенно не повлияет на сам корабль.
     Но исследование Юпитера было, всё же, не главной задачей "Пионера-10". Внутри космического корабля была заложена стальная пластинка, на которой были выгравированы рисунки, дающие некоторую информацию о нашей цивилизации. И о чём же земляне сообщали нашим братьям по разуму, которым, возможно, суждено будет взять в руки эту пластинку? На пластинке были изображены (без одежды) мужчина и женщина, представителей нашей цивилизации. Слева вверху были показаны 2 кружочка. Они обозначали протон и электрон, которые образуют атом водорода - соединённые горизонтальным отрезком прямой. Длина этого отрезка равна 21 сантиметр. Атом водорода излучает волны именно с такой длиной. Этот отрезок, а точнее, длина волны, излучаемой водородом, должна была служить для адресатов масштабом. Пользуясь им, они могут определять рост представителей нашей цивилизации.
     В самой нижней части рисунка была изображена схема Солнечной системы. Слева показано Солнце. А справа от Солнца выстроены в ряд все планеты нашей Солнечной планетной системы. Удаления планет от своей звезды - Солнца указаны цифрами (в двоичной системе счисления). Длина дана не в километрах или других наших единицах длины (инопланетяне не знают наших единиц длины!), а в длинах, равных 21-му сантиметру. Стрелкой, которая берёт начало от 3-й планеты - Земли, показан космический корабль "Пионер-10". Стрелка проходит вблизи Юпитера и затем удаляется от планет. Изображение космического корабля (а точнее, автоматической космической станции) показано и в большем масштабе (позади фигур людей). Автоматическая станция состояла из 2-х частей: параболической антенны и коробки.
     А ещё в левой части пластинки была показана звездообразная фигура. Её назначение - сообщить инопланетянам о том, где мы находимся или, другими словами, откуда послан наш космический корабль. Эта фигура содержит информацию и о том моменте времени, когда корабль был послан во Вселенную. Как это сделано? А вот как... Известно, что имеются звезды, излучающие радиоимпульсы. Их называют пульсарами. Так вот, рисунок даёт привязку места и времени запуска корабля к пульсарам. Каждый нарисованный луч отражает направление от Солнца на один из пульсаров. Длина этого луча выбрана не произвольно. Она пропорциональна удалению данного пульсара от Солнца. Каждый пульсар излучает радиоимпульсы, которые повторяются через определённый интервал времени. Этот интервал называется периодом радиоизлучения данного пульсара. Эти периоды указаны (в двоичной системе счисления) на каждом луче. Периоды выражены через частоту, которая соответствует длине волны, равной 21-му сантиметру. Эта частота равна 1.420.000.000 колебаний в секунду или 1420 мегагерц. Самый длинный луч в этой звездообразной фигуре показывает расстояние от Солнца до центра Галактики.
     А ещё эта фигура сообщала о времени запуска корабля. Дело в том, что периоды пульсаров изменяются во времени. Когда инопланетяне будут расшифровывать это послание, периоды будут другие. Но они не только должны знать все пульсары в Галактике (их не менее 100.000), но и знать законы, по которым меняются эти периоды. На основании этих знаний они и определят исходный момент. Кстати, за время полёта изменится и положение пульсаров относительно Солнца. Но и это не страшно. Инопланетяне должны справиться и с этой трудностью - ведь их познания наверняка не ниже, чем наши, и они смогут рассчитать, где и когда во Вселенной реализовалась ситуация, которая изображена в виде звездообразной фигуры на пластинке-послании.
     Но, возможно, в Космосе перемещается немало рукотворных аппаратов. Да, на них наверняка обращают внимание, но вот вскрывают ли их?.. А пластинка с посланием находится именно внутри Земного корабля. А потому через 5 лет, в 1977-м году с Земли будет отправлено следующее послание к инопланетянам. Оно будет установлено на борту уже каждого из 2-х космических кораблей, запущенных в США для изучения планет Солнечной системы. Эти послания (по одному для каждого корабля) инопланетянам будут изготовлены в виде фонографической записи на медной пластинке с золотым покрытием. Эта пластинка будет запакована в алюминиевую защитную оболочку. Затем болтами каждая из пластинок будет прикреплена к бортам космических кораблей.
     Специалисты считают, что, по крайней мере, в продолжение 1-го миллиарда лет пластинки сохранятся практически невредимыми. Если инопланетяне встретят наши корабли и обратят внимание на прикреплённые к их бортам пластинки-послания, то им нужно будет их прочитать. На этот раз им надо будет их воспроизвести, а не просто рассмотреть. Для этого кроме самой фонографической записи были упакованы и отправлены инопланетянам и фонографическая капсула и игла, с тем, чтобы они смогли прослушать наше послание. Информация о том, как установить иглу на поверхности записи, на какой скорости осуществлять проигрывание, будет выгравирована на футляре записи. Там же будет выгравирована и схема преобразования видеосигналов в изображение. Как и в послании, помещённом на "Пионер-10", будет указан временной и пространственный масштаб в виде схемы излучения атома водорода. Будет приведена также карта пульсаров и их расположение относительно Солнца.
     Вот так Человечество начинало искать контакты с иными цивилизациями!..

* * *

     А время между тем проплывало, шёл уже год 1975-й. Но в объединении по-прежнему продолжалось пока что как бы накопление материала - как в целом по аномальным явлениям, так в частности и по перемещению людей во времени, а также прямых контактов с инопланетянами. И в последнем случае были порой весьма интересные случаи. И вот что откопал всё тот же неуёмный Александр Шалимов... К примеру, первый прямой контакт властей США с инопланетянами произошел ещё в 1953-м году, когда НЛО приземлился на одной из баз ВВС.
     В этом году в Белом Доме по селил ся новый президент - Дуайт Эй зенхау эр. Это был человек, привыкший к серьёзной структуре организации кадров на военный манер, предусматривающей обязательное выполнение команд. Его способ заключался в делегировании власти. Сам он часто принимал решения только в тех случаях, когда его советники не могли достигнуть консенсуса. Обычно он прочитывал либо выслушивал несколько альтернатив и потом одобрял одну из их. Но уже за первый год пребывания Эйзенхауэра у власти были захвачены ещё 2 диска НЛО в мае месяце на северо-западе Аризоны, у города Кингман и высохшего озера Ред лейк (Красное озеро), в том числе - один полностью целый и ещё один - в обломках, а также 4-ро живых и 4-ро мёртвых инопланетян (итого 8 гуманоидов). Целый диск увезли на авиабазу Индиан-Спрингс в Неваду. Кроме того, в октябре взорвался в Монтане у города Даттон корабль инопланетян в форме сигары. Обломки корабля были вывезены на авиабазу Райт- Паттерсон в Огайо. Но т ам тоже было захвачено и переправлено через авиабазу Мальстром тела ещё 2-х гуманоидов. Итого в руках команд США в рамках исследований НЛО оказалось как минимум 10 гуманоидов.
     Пришельцы утверждали, что прилетели с планеты, вращающейся вокруг некой красной звезды в созвездии Ориона. Результатом переговоров стала встреча 2-х инопланетян с президентом Д. Эйзенхауэром 21 февраля 1954-го года на базе ВВС США "Эдварде". Встреча была записана на киноплёнку, которая хранится в секретном отделе президентского архива. Много лет спустя Чарльз Л. Саггс - бывший командующий флотом США, входивший в состав президентской группы на базе "Эдварде", записал на магнитофон свой рассказ о встрече с пришельцами. И вот что он рассказал:
     -- Я и несколько офицеров базы должны были встречать инопланетных визитёров непосредственно на месте их приземления около административного корпуса, -- рассказывал он. -- Мы ждали довольно долго и уже решили, что ничего не случится, как вдруг один из офицеров обратил внимание на странное округлое облако, которое снижалось медленно и почти вертикально, раскачиваясь подобно маятнику. Вскоре нам стало ясно, что это не облако, а двояковыпуклый объект диаметром около 35 футов. Его матовая металлическая поверхность без резких переходов и выступов играла световыми бликами. Объект завис в 10 футах над бетонкой, и из него с лёгким шипением выдвинулись 3 телескопические опоры, которые коснулись земли. Мы почувствовали, что воздух насыщен озоном. Воцарилась тревожная тишина...
     -- Вдруг что-то щёлкнуло, -- продолжал Чарльз, -- и в корпусе появилось овальное отверстие, через которое буквально "выплыли" 2 существа. На первый взгляд они мало чем отличались от людей. Один из них опустился на бетонку в 20-и футах от объекта, другой остался стоять на кромке "тарелки". Это были сравнительно высокие существа, что-то около 8-ми футов, стройные и похожие друг на друга. Их светлые и прямые, почти белые волосы доходили им до плеч. У них были светло-голубые глаза и бесцветные губы. Тот, кто стоял на земле, жестом показал, что не может приближаться к нам и необходимо соблюдать эту дистанцию. Выполняя это условие, мы направились к зданию. Я не мог понять, касаются земли толстые подошвы обуви пришельца или нет, он ступал, как по воздушной подушке...
     А далее на переговорах пришельцы предложили людям помощь в духовном развитии, а также потребовали уничтожить ядерное оружие, прекратить загрязнение окружающей среды и разграбление минеральных ресурсов планеты. Делиться секретами своей технологии они отказались, поскольку, по их мнению, человечество ещё не подготовлено к этому в моральном плане, и для начала необходимо научиться жить в согласии друг с другом.
     Эйзенхауэр отнёсся к условиям пришельцев с большой подозрительностью, особенно в той их части, которая касалась ядерного разоружения. При тогдашней военно-политической обстановке в мире это представлялось явно невыполнимым. К тому же, президент полагал, что ядерное оружие - это единственное, что удерживает пришельцев от прямого вторжения на Землю.
     Пришельцы призвали землян не входить в контакт с другой космической расой - с захватчиками "серыми", пообещав, в случае согласия, помощь в борьбе против них. Итогом целой серии встреч со "скандинавами" (или, как по-другому их называют, - "нордиками"), стал п одписанны й в 1954-м году договор, а также появление на Земле первого инопланетного посла по имени Крилл. Согласно условиям договора, инопланетяне не должны вмешиваться в дела землян, а США - в дела инопланетян. Деятельность пришельцев на Земле необходимо держать в секрете. Инопланетяне поделятся с американцами теми своими технологиями, которые не могут быть использованы в военных целях. Кроме того, инопланетяне не должны заключать договоры с другими странами, а земляне - с другими космическими расами.
     Касательно самого проекта "Редлайт", то в частности, были изготовлены корабли с применением обычных технологий, а для убедительности их полёты были продемонстрированы прессе. Огромные средства из особого фонда были затрачены на сооружение 75 глубоких убежищ. Тем президентам, которые проявляли интерес к этому строительству, военные поясняли, что убежища строятся для президента на случай войны. Комиссия по атомной энергии построила дополнительно к убежищам 22 подземные площадки. Местонахождение их считается в высшей степени секретным. Поговаривали также, что пришельцы из космоса вроде бы нарушили условие договора, мотивируя это тем, что гуманоиды виновны в убийствах людей, а также распространении наркотиков. Однако, поскольку наше оружие было неэффективным против гуманоидов, то решено было продолжить с ними дипломатические и дружеские отношения до того времени, когда удастся создать технологию, чтобы выиграть возможный военный конфликт... Результатом этого решения стала разработка проектов "Джошуа" и "Экскалибур". Первый проект "Джошуа" был основан на принципе оружия, захваченного у немцев и способном пробить броневую плиту на расстоянии 2 миль, используя низкочастотные звуковые колебания. Второй проект - это оружие с бортовым лазером для поражения наземных целей. Оно способно пробивать известковый туф на глубину 1000 м, оснащено ядерной боеголовкой мощностью в одну мегатонну и предназначено для поражения инопланетян на их подземных базах.
     Тем не менее, на первой стадии освоения космоса американцами каждый запуск, в частности посадку на Луне, сопровождали летательные аппараты пришельцев из космоса, которые имели там свои базы. Участники программы "Аполлон" многое увидели и засняли на плёнку. На этих снимках были отчётливо видны купола и своды, остроконечные крыши, высокие круглые Т-образные строения, космические корабли... То, что участники этой программы действительно знали нечто, о чём должны были молчать, не вызывает сомнения. На их жизнь был наложен таинственный отпечаток приказа молчать, и она сама это показала.
     Но, при этом отмечался довольно любопытный факт, который гласил, что США обратились за помощью и советом к Ватикану и получили оттуда следующее пророчество: "Если человек не отойдёт от зла и не припадёт к ногам Христа, то планету ждёт саморазрушение, и события, которые описаны в Откровении Иоанна Богослова (Апокалипсис), действительно произойдут". Вот только власти США, увы, не последовали советам Ватикана.
     -- О! -- воскликнул Пётр Михайлович Калинин, услышав последнее сообщение. -- А я нарыл кое-какую информации в отношении одного из руководителей и этой церковной структуры.
     И вот какую информацию сообщил Калинин:
     -- Оказывается, у Святого папы Иоанна XXIII-го, -- до интронизации Анджело Джузеппе Ронкалли, -- в 1961-м году состоялась встреча с человеком с другой планеты, пришельцем - глава Ватикана вошёл в конт акт с дружественным пришельцем прямо в саду своей летней резиденции в Кастель Гандольфо. Произошло этот так. В тот момент, когда папа и его секретарь гуляли по саду, им явились существа, вокруг которых сияла золотая аура. Пришельцы вышли из овального объекта синего, янтарного цвета. Папа и секретарь опустились на колени и начали молиться, думая, что им было явлено чудо. Затем, папа решил подойти к пришельцу и заговорить с ним. Разговор длился около получаса. После того, как папа закончил разговор, он вернулся к секретарю и сказал: " Дети Бога везде, хотя иногда и не считают нас за братьев ". Примечательно, что позже представитель Ватикана сделал заявление о возможности существования внеземной жизни, что вызвало ожесточенные споры в среде верующих.
     -- М-да, любопытная информация, -- протянул Покровский. -- А я сейчас хочу кое-что добавить относительно секретности подобных контактов, да и вообще секретности, связанной с визитами на Землю НЛО. Наверняка все из вас слышали о Розуэллльском инциденте?
     -- Слышали, -- раздались голоса.
     -- Хорошо, я в этом и не сомневался. А теперь скажи-ка мне, например, ты, Артём, -- глянул Николай Дмитриевич на Вольнова, -- что ты знаешь об этом инциденте?
     -- Ну, что... В 1947-м году возле того же Розуэлла разбилась летающая тарелка. И там были, по слухам даже живые инопланетные существа, которых подобрали военные службы США.
     -- Всё верно, -- улыбнулся Покровский. -- Но не совсем точно. Так вот, довожу до вашего сведения, до всех, что тогда, в июле 1947-го года в пустынной местности штата Нью-Мексико возле испытательного ракетного полигона Белые пески разбилась не одна летающая тарелка, а столкнулись два внеземных космических корабля. Целый внеземной корабль в виде диска был найден на юго-восток вблизи от города Сокорро, недалеко от северной границы с военным полигоном. А вот от другого корабля, врезавшегося в первый с огромной скоростью, остались только обломки, и он упал более чем в 100 км на юго-запад от целого, в горах у вершины Викторио, протянувшийся на запад вдоль полигона Белые пески. Через 2,5 года, в январе 1950-го года ещё один корабль, третье крушение, но второй целый диск, нашли на севере Мексики недалеко от границы с США - со штатами Техас, южнее военной базы Форт-Блисс возле границы штата Нью- Мексико - в песчаных дюнах Самалаюка на юг от городка Сьюдад-Хуарес. Из 3-х кораблей-дисков было извлечено 17 трупов инопланетян и один живой инопланетянин, которые попали в руки американцев. Но все документы о случившемся получили гриф "совершенно секретно". Покров безопасности и таинственности был даже более плотным, чем над Манхэттенским проектом, - создание атомной бомбы. -- При этом была организована группа "Маджестик-12" в составе 12-ти выбранных военных и учёных США.
     И вот что следовало из дальнейшей информации Николая Дмитриевича... Были организованы "Голубые команды" для собирания разбившихся дисков, трупов инопланетян, а также уцелевших живых представителей. Позже "Голубые команды" соединились с "Альфа командой" в рамках проекта "Паунс". Но против такой секретности стал возражать министр (секретарь) обороны США Джеймс Форрестол. Он был большим идеалистом, очень религиозным человеком и считал, что людей необходимо информировать. Когда он начал говорить на эти темы с представителями оппозиционной партии и лидерами Конгресса, то Трумэн предложил ему подать в отставку. Министра поместили в военно-морской госпиталь Бетесда в пригороде Вашингтона, округ Колумбия. На самом же деле боялись, что он начнёт говорить о крушении НЛО. А дальше больше... Через 2 года, ранним утром 22 мая 1949-го года агенты ЦРУ обвязали его шею куском простыни, закрепили другой конец за деталь арматуры в его комнате и выкинули Джеймса из окна палаты с 16-го этажа. Простыня не выдержала, арестант полетел вниз и разбился насмерть. Форрестол стал одной из первых жертв скрытого заговора.
     Живые инопланетяне, уцелевшие после падений НЛО, а также мёртвые (тоже исследовались паталогоанатомами, входившими в состав группы) были названы ВБС, ВБС-1 и ВБС-2. Имя предложил доктор Ванневар Буш - такие имена расшифровывались как Внеземное (Инопланетное) Биологическое Существо. Огромную часть времени один из ВБС проводил лёжа и отвечал лишь на те вопросы, когда его ответы устраивали тех, кто их задавал. Если же вопрос тянул за собой ненужный ответ, то ВБС не отвечал на него. Где-то посреди 2-го года своего пребывания в плену ВБС начал раскрываться, и информация, полученная от него, была, мягко говоря, потрясающей. Эти его откровения составили базу того, что потом получило заглавие "Жёлтой книги". В конце 1951-го года ВБС заболел. Медперсонал оказался бессилен поставить диагноз. Организм ВБС был основан на хлорофилле, он превращал потребляемую еду в энергию наподобие растений. Ботаник доктор Гуиллермо Мендоза пробовал помочь пострадавшему выздороветь. Он работал с ВБС до середины 1952-го года, до тех пор, когда тот скончался. В дальнейшем доктор Мендоза стал специалистом по биологии инопланетян.
     А в ноябре 1952-го года скрытым распоряжением президента Трумэна было создано сверхсекретное Агентство по национальной безопасности (АHБ, National Security Agency - NSA) Его основной задачей было расшифровывать переговоры инопланетян и пробовать установить с ними диалог. Эта задача являлась продолжением более ранних попыток и получила кодовое название "Сигма". Второй задачей АHБ было вести радиоперехват всех переговоров по всему миру как между людьми, так и между инопланетянами и постоянно сохранять в секрете пребывание последних на Земле.
     -- Николай Дмитриевич, -- поднял руку Юрчишин, -- а вот такой вопрос... В различных источниках по-разному описываются эти инопланетяне. А каковы они были на вид на самом деле?
     -- Ну, насколько я знаю, и з заключения медицинской комиссии того времени по биологическому исследованию обнаруженных тел следовало, что рост этих гуманоидов был в пределах 1,10-1,40 метра, а в одном случае - 1,60 метра. Вес приблизительно 20 килограммов. Голова гуманоида, по сравнению с телом, была несоразмерно велика - по нашим понятиям. Она была лишена волос, а в отдельных случаях - как бы покрыта тонким пухом. На лице располагаются два глубокосидящих глаза, размер которых значительно больше человеческих. Лицо сложно сказать на кого похоже, но как бы монголоидного типа. По обеим сторонам головы пришельцев находились небольшие уши. А вот нос с трудом узнавался и представлял из себя 2 чуть выпуклые ноздревых отверстия - ноздри сверхкурносого носа. Рот?... Как бы некий разрез - щель очень небольшого размера, лишённая губ. По всей видимости, рот гуманоида не нёс в себе взаимосвязь с приёмом пищи, как у человека. Шея инопланетянина очень тонкая. Тело безволосое. Торс худой и тонкий. Существа имели по 2 руки с 4-я пальцами - без большого. Два пальца длиннее двух других. Сами же руки длинные и тонкие, и они спускаются аж до коленей. Ногти на пальцах только обозначены, между пальцами тонкая кожная перепонка. Ноги длинные и тонкие, но вот на ногах пальцев нет. Цвет кожи сероватый или слегка коричневый. Кожа эластичная и легко растягивающаяся. Под микроскопом её структура сетчатая. На телах пришельцев не было никакой ощутимой мускулатуры, никаких пор и специфического запаха кожи. Не было также никаких зубов, органов питания и переработки пищи. Не имелось на теле также узнаваемых половых органов - гениталей. А вот в самом теле была обнаружена бесцветная жидкость без красных клеток, лимфоцитов или другого кислородпотребляющего состава. А потому для учёных было непонятно, что это за организм? Человек из далёкого будущего? Или же какое-то насекомое?.. При этом одни из гуманоидов были как бы раздеты, а другие имели некую гибкую металлическую одежду.
     -- А их фото имелись?
     -- Да, имелись, конечно. Но опубликованы они не были.
     Покровский не знал, как и основная масса граждан, что в 1975-м году известный советский исследователь НЛО Феликс Юрьевич Зигель, всё же, получил 2 американских снимка. Но только для изучения, не для публикации. Об этом Зигеля сразу же предупредили. На фотографиях было изображено лицо инопланетянина, а также стеклянный саркофаг, в котором было заключено тело одного из 4-х погибших в 1947-м году. В большинстве случаев мертвые гуманоиды имели гибкую металлическую одежду, а также руки и ноги инопланетянина находились в металлических манжетах. Таковыми были наши соседи по космосу, неосторожно решившие, или преднамеренно посетить нас в 1947-м году.
     Но это только одна из рас космических пришельцев. Ибо позже американский специалист в области НЛО Бадд Хопкинс в своей книге "Пропавшее время" (1981 г.) опишет 37 случаев встреч людей с инопланетянами. А в целом у него было собраны сотни подобных случаев. Участниками встреч с пришельцами были люди самых различных профессий и разного общественного положения. Хопкинс заканчивал свою книгу такими словами: "Я мог бы ещё рассказать минимум о 500-х контактёрах с инопланетянами". И в ней Хопкинс привёл целую галерею рисунков и описаний гуманоидов со слов контактёров с ними. Характерно было то, что по своему типу в основном гуманоиды были схожи: огромная голова, большие стрекозиные глаза, длинные руки, рост ниже среднего (по меркам человека). И не только те, что побывали в США. Но были и исключения из этих правил. К примеру, в октябре 1959-го года в парке Воронежа произвёл посадку НЛО. Из корабля вышло двое человекоподобных существ очень высокого роста, сопровождаемые маленьким роботом. Хотя, сделанные зрителями зарисовки также подтвердили, что инопланетяне похожи на людей. Это факт подтверждало и сообщение группы школьников, которые 6 июня 1989-го года встретят в районе деревни Константиново Рязанской области некий приземлившийся космический шар. Из него, по рассказам, вышли два огромных человекоподобных существа с приплюснутыми головами и руками, спускавшимися ниже коленей.
     Однако были и другие случаи. Так, например, вечером 10 сентября 1954-го года французский рабочий Девильд, живший неподалёку от железнодорожного переезда, коротал время за чтением. Всё было, как обычно, и вдруг яростно залаяла собака. Девильд решил, что какой-то бродяга пытается забраться во двор, взял фонарь и вышел наружу. Во дворе никого не было, кроме разозлённой и перепуганной чем-то собаки. Девильд посветил фонарем по сторонам, потом на рельсы и увидел 2-х очень маленьких человечков, облачённых по его словам в какие-то "игрушечные шлёмы и скафандры". А чуть дальше, на железнодорожном полотне, темнела какая-то масса, которую луч фонаря не достигал. Девильд вздумал поймать одного из "малышей", но как только он попробовал приблизиться к ним, как те направили в него луч. Девильд почувствовал мягкий, но довольно мощный удар и упал. Голова его оставалась ясной, однако руки и ноги не повиновались ему. Так что, оказывается, Землю посещают и инопланетяне-карлики.
     Да, очевидцы подтверждают тот факт, что инопланетяне похожи на человека - по крайней мере, они не рептилии. Но различия у них, всё же, имеются. А потому землянам следует задуматься, с кем же они имеют дело?.. С самим носителем космического разума? Или же с его посредником: биороботом, созданным специально для контакта с жителями Земли? А, возможно, высокая наука и техника инопланетян в состоянии создать некое существо: полунасекомое или полуживотное. Стрекозиные глаза, сверхтонкая шея, светлая жидкость, вместо крови и лимфы, отсутствие половых органов, непонятная система питания и не обнаружение его запахов - всё это сближает неведомое нам существо с насекомыми. Хотя, наряду с этим: человекообразный облик, та же система передвижения в пространстве с помощью ног и рук, которые вроде бы приспособлены для работы. А, кроме того, ещё и совершенно необъяснимая приспособленность к чудовищным перегрузкам, при которых не могло бы выжить ни одно живое существо Земли...
     Интереснейшие мысли высказал в своё время знаменитый писатель-фантаст Иван Ефремов, автор романа "Туманности Андромеды" (1956 г.). Он вот что отметил: "Человечество появилось на Земле в силу случайно сложившихся обстоятельств. Расстояние от Солнца, химический состав планеты, наличие воды и кислородной атмосферы и многое другое явилось счастливым сочетанием для рождения жизни. Я убеждён, многие планеты Галактики без жизни: там не было счастливого сочетания условий. Но те планеты, где сложилась жизнь, могли породить мыслящие существа, обязательно похожие на нас, людей. Видимо, им тоже повезло. Таков закон Вселенной, для которой обязательны общие пути развития. Всё различие: во времени существования цивилизации: нас может разделять миллионы лет". Разве это не подтверждается сегодня? Но, вместе с тем, возможно, те пришельцы, с которыми земляне порой сталкиваются, это не творцы далекой от нас цивилизации, а созданные ею биороботы, которым поручено исследовать нашу планету. Но всё равно они созданы по нашему подобию и в чём-то похожи на нас.
     Да, Покровский удивил своей информацией подчинённых, но и он не всё знал. К примеру, тот же Эйзенхауэр осознавал, что ему предстоит решать проблему инопланетян. Он также осознавал, что не сумеет сделать это, раскрыв секрет Конгрессу. Поэтому Президент обратился за помощью к личному другу и сотруднику по Совету по международным отношениям Нельсону Олриджу Рокфеллеру. И они совместно стали планировать создание скрытой структуры наблюдения за инопланетянами. Так родилась мысль организации Большинства-12 (Б-12) или MAJORITY-12. Было также создано секретное общество под заглавие Бильдерберг (или Бильбергский клуб) со штаб-квартирой в Женеве (Швейцария). Его постоянными членами стали в том числе и такие особы как Генри Киссинджер, Дональд Рамсфельд и другие. Это общество, наряду с другими секретными организациями, развилось и превратилось в Тайное Мировое Правительство, которое на данный момент управляет всем и держит под контролем всё.
     Ускорило переговоры правительства США с инопланетянами вот какое событие. В 1953-м году астрономы обнаружили большие космические объекты, двигавшиеся по направлению к Земле. Поначалу их приняли за астероиды. Следующие наблюдения и анализ проявили, что это инопланетные корабли. Проект "Сигма" перехватил радиопереговоры инопланетян. Несколько аппаратов подлетели к Земле и вышли на очень высокую орбиту вокруг экватора. Но их намерения не были разгаданы. А тем временем группа уже знакомых американцам человекообразных инопланетян вошла в контакт с правительством США. Эта группа предупредила об небезопасных намерениях новых вторженцев, летавших вокруг экватора, и предложила людям Земли посодействовать в духовном развитии.
     А далее 20 мая 1954-го года группа инопланетян приземлилась на базе ВВС США Эдвардс (штат Калифорния). Это историческое событие было спланировано заблаговременно. Эйзенхауэр находился на Палм Спрингсе на отдыхе. В назначенный денек Президента доставили на базу, а в прессе сказали, что он побывал на приёме у стоматолога (дантиста). Основное соглашение было стремительно достигнуто. Инопланетяне утверждали, что прилетели с планеты, вращающейся вокруг красноватой звезды в созвездии Ориона, возле той звезды, которую земные учёные называли Бетельгейзе. Пришельцы сказали: их планета погибает и в неопределённом будущем станет непригодна для жизни.
     Результатом этих переговоров стало 2-ое приземление - через год. 11 февраля 1955-го года состоялась историческая встреча Эйзенхауэра и инопланетян на базе Холломэн в штате Нью-Мексико. Имело место зависание 2-х НЛО в виде дисков, на борт одного из них, совершившего посадку, внутрь заходил Эйзенхауэр. Президент пробыл внутри НЛО примерно 40-45 минут. Второй диск висел в воздухе рядом для контроля и охраны. Перед прибытием пришельцев на базе были выключены все радары, поскольку работа РЛС негативно влияла на работу систем управления НЛО. На кораблях инопланетян был изображён как бы их флаг - "Трёхсторонний символ отличия" (треугольник на красном фоне), эти же знаки отличия инопланетяне носили на собственной униформе. Обе эти поездки и встречи сняты на киноплёнку.
     Сам же договор гласил: инопланетяне не будут вмешиваться в наши дела, а США не будут вмешиваться в их дела, пребывание пришельцев должно держаться в секрете. Они сообщат американцам тонкости собственной передовой технологии и посодействуют в её развитии на Земле. Инопланетяне не будут заключать договоры с другими государствами на нашей планете. Они могут временно "похищать" ограниченное число людей (с целью их медицинского обследования и контроля за развитием) при условии, что эти люди никак не пострадают, будут возвращены на место, откуда их похитили, забудут, что с ними было. Условились также, что правительство инопланетян и США поменяются 16-ю представителями - каждое с целью исследования друг друга.
     В свою очередь США брали на себя обязательство построить для летательных аппаратов пришельцев подземные базы (полностью была построена только одна - в Неваде, известная как "Объект 51"). Было принято и ещё одно решение - о сооружении подземных баз для инопланетян и ещё 2-х для совместного использования инопланетянами и правительством США. На базах совместного использования должен проходить обмен технологиями. Объекты для инопланетян решено было построить под резервациями индейцев в 4-х точках штатов: Юта, Колорадо, Нью-Мексико, Аризона и ещё один в Неваде, в районе, известном как Зона-51, в горном хребте Пэпуз, расположенном примерно в 7-и милях на запад от озера Грум лейк, где в 1955-м году и была основана Зона-51, известная под заглавием Дримленд ("Земля мечты"). Там был также создан спецобъект Sector-4, кодовое наименование "Тёмная сторона Луны".
     Все районы обитания инопланетян должны были находиться под полным управлением и контролем военно-морского министерства, а оплата работающего персонала вестись из фондов ВМС. Для управления ими создана сверхсекретная (официально НЕ существующая) организация под названием Департамент военно-морской разведки (Department of Naval Intelligence), которая является отдельной структурой, отличной от официальной Office of Naval Intelligencve (Офис разведки ВМС). Сооружение баз началось сразу, но шло медленно до того времени, пока для этой цели не были выделены большие ассигнования в 1957-м году.
     Но даже сие не было главным, ибо был разработан ещё и проект Редлайт ("Красный свет"), в соответствии с которым начались первые экспериментальные полеты на внеземных кораблях. Продолжением этого проекта станет проект Ред дот ("Красная точка"). Сверхсекретный объект будет сооружён в Грум Лейке (штат Невада) в центре полигона для тестирования секретных самолётов и различного оружия. Он получит, как уже говорилось, кодовое наименование Дримленд (Dreamland "Земля мечты"). И только военно-морское министерство может выдать право доступа ( с последующим одобрением этого права президентом ) на указанный объект. А вот по иронии судьбы, сам Президент такого права доступа не имел.
     При этом военным поручили сделать сверхсекретную службу, чтобы обеспечить безопасность всех внеземных объектов. Так появятся Национальная Разведывательная Организация (National Reconnaissance Office) и Национальное управление военно-космической разведки США, подразделение которой (связанное с инопланетными проектами и базами) базируется в Форт Карсоне (штат Колорадо). Особые команды, натренированные на обеспечение безопасности объектов, получили наименование "Дельта". А второй скрытый проект под кодовым наименованием "Сноубёрд" был образован, чтобы обеспечить неверные разъяснения полётов по проекту Редлайт. А именно, истолковывать их как эксперименты ВВС. Были сделаны корабли с применением обыкновенной технологии, их полёты показывались для прессы (проект AVRO CAR).
     Кроме того, большие средства из особого фонда были затрачены на сооружение 75-ти глубоких подземных убежищ. Президентам, которые проявляли интерес к этому строительству, разъясняли, что укрытия строятся для президента на случай войны. Да, по сути, для этой цели было построено несколько убежищ, но именно несколько. А вот другие - это скрытые базы для инопланетян, также глубочайшие подземные военные базы США (DUMB - deep underground military bases). Практически это дыры в земле, довольно глубокие, чтобы прот ивост оять ядерному взрыву, оборудованные высококлассными средствами связи. В дополнение к таким объектам комиссия по атомной энергии выстроила дополнительно ещё и 22 подземные площадки.
     Местонахождение подземных площадок и все другие сведения о них считаются в высшей степени скрытыми. Средства находились и находятся под контролем военного управления Белого дома. Проходят они через кружную сеть, при этом самый ознакомленный шпион либо бухгалтер не в состоянии проследить за этим процессом. Всего несколько человек у начала и конца этой сети знают, для чего эти средства предусмотрены.
     Но, оказалось, что и СССР был уже причастен к программам изучения внеземных технологий и поискам контактов с инопланетянами. И произошло это после знакового для Советского Союз 1955-го года, когда в январе того года впервые в истории СССР был обнаружен инопланетный космический корабль в виде диска большого диаметра. Произошло это в Средней (Центральной) Сибири, ближе к Дальнему Востоку, в районе населённого пункта Мар-Кюэль - в Хабаровском крае на границе с Якутской АССР возле хребта Кет-Кап. Его случайно обнаружил один из местных охотников - край этого диска, поросший торчал из болота. На место обнаружения в этот довольно глухой и отдалённый район страны прибыл целый десант из военных и специалистов. Была организована серьёзнейшая спецоперация по вывозу диска из Сибири вертолётом Ми-4 на внешней подвеске, а далее - замаскировано водным - речным и морским, а затем опять речным путём (судном "река-море") - через пристань на Волге в район города Москвы на секретный военный завод Nо 256 Министерства авиационной промышленности СССР (п/я Nо 6, ранее п/я "Тридцатка, левый берег") в посёлок Подберезье на самом севере Московской области, в подземный секретный цех (с 1956-го года - город Дубна). Исследования инопланетного диска проводилось в расположенном там же ракетном филиале ОКБ-155 А. И. Микояна, при котором был создан специальный Особо засекреченный Спецотдел.
     Это вроде бы и подтверждало информацию Александра Шалимова рассказанную им коллегам в июле 1968-го года о падении в Сибири НЛО. Вот только даты и места падения внеземных космических кораблей не стыковались (1955-й и 1967-й годы; Пермский край и Хабаровский). Но, вполне возможно, что некий ретивый журналист каким-то образом услышав краем уха историю о падении некогда в Сибири летающей тарелки, решил так сказать засветиться и вынес на суд читателей свою байку. А потому именно таким образом в газете "Вечерний Свердловск" от 29-го ноября 1967-го года и появилась информация о том, что...некоторые местные, Пермского края свидетели такого неординарного происшествия утверждали, что на их глазах какой-то "блестящий шар в виде диска" то ли приземлился, то ли упал на крутой заснеженный склон... Но при этом не исключался и тот вариант, что оба случая были достоверны, то есть в руки спецслужб СССР попали 2 летающие тарелки с разницей в 12 лет.
     Как бы там ни было, но диск, найденный в январе 1955-го года в Центральной Сибири, в отличие от целых американских находок, имел большие повреждения, массу обломков и массу непонятного оборудования, агрегатов и устройств. Всё это, явно внеземного, НЕ человеческого, инопланетного характера было совершенно неизвестно и непонятно советской науке и технике того времени. И, конечно же, эта находка и все сопутствующие обстоятельства - абсолютно ВСЁ было строжайше засекречено. Внутри диска было обнаружено сильно обгоревшее и повреждённое тело гуманоида высокого роста, порядка 2-х метров. В Министерстве Обороны СССР срочно был создан специальный сверхсекретный Исследовательский Комитет по проблематике НЛО (обнаруженного Корабля и инопланетян) - как бы советский аналог американского "Маджестика-12". Была тщательно подобрана группа учёных и специалистов, которым поручили исследовать находку.
     А научными исследованиями инопланетного корабля-диска в СССР в рамках тщательно подобранной КГБ и ГРУ СССР совершенно секретной группы специалистов занимались крупнейшие и наиболее грамотные учёные. Такими, в частности, были Президент АН СССР Академик Александр Николаевич Несмеянов и сотрудники его Института элементоорганических соединений АН СССР (ИНЭОС). Комплексные усилия научного Центра в Дубне (тогда это был засекреченный город с особым допуском) также были сосредоточены в этом направлении. В частности, к этому были привлечены местные институты наукограда Дубна: Институт ядерных проблем (ИЯП) Академия наук СССР, Электрофизическая лаборатория АН СССР (ЭФЛАН) - академик В. И. Векслер и другие. Для координации же этих работ 2 апреля 1955-го года Указом ВС СССР было организовано космическое Министерство общего машиностроения СССР (МОМ), первым руководителем которого стал генерал-майор Пётр Николаевич Горемыкин. Позже оно было объединено с Министерством оборонной промышленности СССР.
     При этом с целью сохранения режима дальнейшей совершенной секретности, уже через год исследований, в 1956-м году, инопланетный дисковидный корабль был перевезён из г. Дубна Московской обл. в другое удалённое место повышенной секретности и строго режимного допуска - в специальную, особо секретную новую подземную лабораторию на территории новой особо секретной военной базы. Такой стал Научно-исследовательский испытательный полигон Nо 5 Министерства Обороны СССР ( НИИП Nо 5 МО СССР ), у железнодорожной станции Тюратам Казахской ССР. Более известен он как космодром Байконур - "Объект "Тайга". Перевозка корпуса НЛО снова-таки большей частью осуществлялась речным путём: вниз по Волге и далее через Каспий - а далее уже и Казахстан. А вот двигатель космического аппарата пришельцев и ряд другой извлечённой в ходе исследований в Подберезье (Дубне) начинки везли по железной дороге. Причём опять-таки, эта информация держалась в строжайшей тайне и секрете даже от ведущих учёных и специалистов ракетно-космической отрасли СССР. В частности, военные, КГБ и ГРУ это скрыли даже от академика С.П. Королёва и всех его коллег и сотрудников. Это дело курировал сам Н. С. Хрущёв и его доверенные люди (Г. К. Жуков от военных, руководитель ГРУ М. А. Шалин, 1-й Председатель КГБ при CМ СССР И. А. Серов,). Когда Королёв позже, в 1960-х годах узнал об этом и поинтересовался, почему его тогда не включили в эту группу, то ему резко ответили: "И без вас есть кому этим у нас заниматься". И Сергей Павлович, конечно же, обиделся.
     Допуск в эту научно-исследовательскую лабораторию был только по прямым указаниям из Москвы и строжайше ограничен даже для большинства высших чинов. Тело инопланетянина-гуманоида также было вывезено в эту подземную спецлабораторию при в/ч и хранилось там в специальной установке. При этом, учитывая, что в том же 1955-м году перепуганные всеми этими событиями (своими и чужими) американцы напрямую вышли на руководство СССР с информацией о своих находках кораблей, тел инопланетян и про контакты с ними. В частности, в этих переговорах участвовал маршал Г. К. Жуков и другие ответственные лица. Итогом переговоров стало решение о заключении с США определённых договорённостей и отклик на предложения США о сотрудничестве, обмене информации по этим важнейшим для стран и мира проблемам, и т. п. и т. д. Координатором этих вопросов на международном уровне был назначен А. А. Громыко и другие доверенные лица, имевшие допуск к совершенно секретной, абсолютно закрытой информации.
     Вот такими были секретные договорённости между странами, которые, мягко говоря, почти во всём противоборствовали друг другу и чуть ли не враждовали между собой. Но такая практика велась, ведётся и, скорее всего, будет вестись в дальнейшем - если только Человечество коренным образом не поумнеет и не станет решать задачи планетарного масштаба не горсткой засекреченных особей, а общим, открытым Земным разумом.
    
    

ГЛАВА 24

А вот это уже очень любопытно

    
     Пока что учёные многих стран только напряжённо вглядывались и вслушивались в небо, пытаясь уловить послания пришельцев. А заодно искали способы общения с "зелёными (серыми, белыми) человечками" в том случае, если они захотят посетить нас. Исследователи были уверены в том, что для общения с инопланетянами нужно сначала понять их интеллектуальный уровень. А для этого им необходимо узнать, как в принципе общаются все живые существа, даже на той же матушке Земле. Прямыми поисками внеземного разума ещё никто не занимался - все искали просто внеземные технологии. Хотя при этом и знали, что искать контакты с инопланетным разумом нужно путём понимания законов общения. Только так, к примеру, принимая сигналы, Человечество сможет отличить общение от обычных астрофизических процессов, отделить звуки общения от обычного шума. Но знать - это одно, а вот уметь - совсем другое. Вот пока что и шло некое накопление материала по многим направлениям масштабной области познаний в сфере аномальных явлений.
     А далее нужно будет обобщать собранный материал, а во многих случаях наоборот - отделять, так сказать, зёрна от плевел. И только затем принимать решения, используя понятия и методы математики, статистики, экономики, менеджмента и психологии с целью изучения закономерностей выбора людьми путей решения проблем и задач, а также способов достижения желаемого результата. Да и то, желаемый результат как раз известен, а вот способы его достижения...
     Что же касается изучения обстоятельств, связанных с полётами на Земле НЛО, то ими стала заниматься такая наука как уфология ((от англ. Ufology). Впервые предложил и начал использовать термин "UFO" в 1951-м году Эдвард Джеймс Руппельт. Таково стало название исследовательской дисциплины (квазинауки), занимающейся в настоящее время изучением феномена НЛО и связанных с ним феноменов. А таковыми, в частности, были: контакты с представителями внеземных цивилизаций, контакты (в том числе и мысленное общение с инопланетянами - так называемое контактёрство) и похищения ими землян, возможные палеоконтакты, круги на полях, квакеры и прочее). Квакерами называли разновидности неопознанных плавающих объектов.
     Наука уже была, а вот официальной организации, использующей эту науку, пока что не было. И только в конце 1965-го года ВВС США начали создавать независимую от ЦРУ исследовательскую комиссию под руководством физика доктора О'Брайена, членами которой стали учёные, в том числе и психологи. А далее 31 мая 1969-го года в Куинси, штат Иллинойс, Алленом Р. Утке, Уолтером Х. Андрусом-младшим, Джоном Ф. Шусслером и другими была создана организация "Mutual UFO Network" - первоначально создана как Сеть НЛО Среднего Запада. Большинство первых членов MUFON были связаны с информационным бюллетенем SKYLOOK Стовер, штат Миссури, и Организацией исследования воздушных явлений (APRO), ранее находившейся в Стерджен-Бей, штат Висконсин. В 1973-м году из-за его расширения на другие государства и на международном уровне был переименован в Mutual UFO Network.
     Интересно, что в Великобритании подобная организация появилась даже ранее американской, правда, сначала не так уж официально. Началось всё с британского журнала BUFORA Journal издавался с 1962-го года, а затем в 1964-м году появилась организация, зарегистрированная под названием "BUFORA Ltd", которая и продолжила издавать журнал. Позже она стала называться Британская ассоциация по исследованию НЛО (BUFORA. Организация стала создавать специальные группы поддержки для тех, кто верил в то, что он сталкивался или может столкнуться с инопланетянами. А с 1987-го года организация станет проводить ежегодные конференции и регулярные встречи по всей стране, а также в Рэндльшамском лесу, который станет частым местом сбора для уфологов. При этом организация станет открыто критиковать закон о свободе (а точнее сокрытии) информации британского правительства, в частности о том, что касалось НЛО.
     Примерно в то же время была создана подобная организация и в СССР. В мае 1967-го года в Москве, в Центральном Доме авиации и космонавтики (ЦДАиК) имени М.В. Фрунзе состоялось собрание инициативной группы по изучению НЛО. И по согласованию с начальником ЦДАиК генерал-майором Л. Д. Рейно было решено создать Отделение по НЛО Всесоюзного комитета космонавтики ДОСААФ. А 18-го октября этого же года в ЦДАиК состоялось его первое заседание, собравшее 350 участников и журналистов.
     Но с того года прошло уже более 10 лет - шла 3-я декада мая 1978-го года. И в объединении "Инкопоиск" по-прежнему продолжался пока что сбор материалов, касающихся перемещений человека во времени, а также в целом любопытных природных явлений, называемых аномальными. Периодически в отделе организовывались некие совещания, так называемый круглый стол, на котором сотрудники делились теми сведениями, которые им удалось раздобыть - иногда в командировках, но больше из литературных источников. Вот и сегодня, 22-го мая (понедельник) все сотрудники собрались в большей по площади комнате, с нетерпеньем ожидая услышать интересные рассказы своих коллег. Обычно такие совещания и проводились преимущественно по понедельникам - кто-то вернулся из командировки, а кто-то разыскал какой-нибудь любопытный материал в течении недели, а то и двух. Да и в выходные дни порой энтузиасты продолжали перелистывать брошюры или журналы, в том числе и зарубежные.
     А началось совещание действительно с любопытного сообщения Максима Юрчишина. И вот что он рассказал:
     -- Произошло это в Канаде в городе Онтарио, в области Ниагарского водопада. Вечером, 15-летний Дэвид почувствовал непреодолимое желание покинуть свой дом и пойти именно к водопаду. Его туда влекло как будто по чьему-то велению, а потому он собрался и пошёл именно в это место. Но впоследствии (в рассказах) он уже точно не помнил, как добрался до нужного места. Вокруг было темно. И вдруг вся территория вокруг загорелась ярким, слепящим светом. Свет исходил сверху, чуть выше деревьев. Дэвид посмотрел на источник света - это была большая, гладкая летающая тарелка, испускающая голубовато-белый свет. По диаметру тарелка была около 30-и футов, зависшая на высоте примерно 9-этажного дома. Она висела неподвижно над деревьями, и парень сразу понял, что это был корабль какой-то внеземной цивилизации.
     А дальше, из рассказа Максима, произошло вот что... Дэвид решил воспользоваться ситуацией и крикнул: "Кто вы? Что, что вы хотите?". И тогда случилось самое неожиданное. Громко резонирующий голос заговорил из летающей тарелки: "Не бойся, мы не навредим тебе. Мы вернёмся завтра, чтобы снова посетить тебя ". Через некоторое время тарелка начала двигаться куда-то на северо-восток, набирая высоту, а затем быстро умчалась на довольно приличной скорости. После этого парень автостопом добрался домой, застав там перепуганных его долгим отсутствием родителей.
     На следующую ночь, когда все ушли спать, Дэвид почувствовал что-то странное, как будто кто-то наблюдает за ним. Он подошёл к окну в своей комнате и крикнул "Кто там... ты из летающей тарелки?". Тогда телепатически, некий голос другого тембра, нежели вчера, ответил ему: "Не бойся, подготовь себя". И вдруг мальчик как будто провалился в темноту, потерял сознание. Очнулся он внутри инопланетного корабля. Оглядевшись, он мог увидеть, что стоит в круглой комнате. По её периметру находились панели каких-то приборов, изготовленные из бело-голубоватого металла. Дэвид шагнул в сторону человека около 7 футов ростом со светлыми волосами и сверкающими голубыми глазами. На нём был одет синий облегающий костюм. Пришелец тоже пошёл к нему навстречу и сказал:
     "Мы привезли Вас сюда, потому что есть много важных вещей, которые произойдут на Земле в будущем. Это могут быть либо негативные, либо положительные перемены, всё зависит от человечества и его отношения к ближнему и окружающей среде".
     Когда пришелец начал говорить это, то одновременно на большом экране стали появлялись изображения. На одном из них Дэвид увидел Рио-де-Жанейро в ночное время. И вдруг на этой "живой картинке" началось сильное землетрясение, паника, огонь. Парень увидел огромную, мощную волну высотой, наверное, в 1000 футов, надвигающуюся на город, после чего тот, как и многие города оказались на дне океана . Пришелец сказал гостю: "Это всего лишь пример того, что будет происходить в вашем будущем..." Затем он показал парню свой корабль, и провёл того по остальным отсекам. Они также зашли в командный центр, где находились высокие кресла, панели и экраны, на которых пульсировали разные цвета.
     Когда же пришло время возвращаться парню назад, тарелка зависла над крышей его дома. Его подвели к большой прозрачной трубе, Дэвид встал в неё, и его окружило странное жел това тое свечение, потом начали мелькать голубые, красные цвета. Позже он очутился в своей комнате.
     А вот какую историю, совершенно свежую, рассказал Пётр Максимович Калинин:
     -- В ночь с 25-го на 26-е апреля 1977-го года капрал Армандо Вальдес вблизи чилийской деревушки Путр на глазах своих подчиненных подошёл к приземлившемуся НЛО и... исчез. Через 15 минут он вновь появился, но упал без сознания. Когда он пришёл в себя, то по словам капрала выходило, что он гостил у пришельцев несколько дней. Для слушателей это всё вначале показалось сплошным бредом. Но на лице Вальдеса была недельная бородка, а его наручные часы отставали на 15 минут. При этом календарь часов показывал 30-е апреля вместо 26-го. Вот и получалось, что капрал отсутствовал в нашем времени 95 часов 45 минут! Время в НЛО и на Земле текло по-разному.
     И хотя сотрудники объединения из некоторых сообщений уже знали о таком временном феномене, они с интересом послушали подтверждение этому, да ещё и произошедшее всего лишь какой-то год назад.
     Александр Шалимов на сей раз не порадовал слушателей каким-либо неординарным сообщением, но зато сообщил о попадание человека из прошлого времени в будущее. Вот его дословное короткое сообщение.
     -- В 1956-м году в Японии произошло событие, которое всколыхнуло местную общественность - там объявился человек, который был одет в одежды самурая. При беседе с ним было выявлено, что интеллектуальное развитие этого пришельца далеко отстаёт от текущей эпохи: он не знал название города, в котором он сейчас оказался, а также не умел ни писать, ни читать.
     А вот самое, пожалуй, интересное сообщение прозвучало из уст главы объединения. Встав из-за своего стола (сообщения всегда делались сотрудниками стоя - это не дружеская пирушка, а работа), Покровский произнёс:
     -- Начиналась эта история довольно прозаично. Некая Вирджиния Нортон из Америки в детстве проживала с родителями в небольшом селении, имеющим ферму. Как-то раз девочка пошла в коровник, а возвратилась из него через 2 часа с большой царапиной на ноге. Откуда взялась эта царапина и что она так долго делала в коровнике, Вирджиния не помнила. На том это небольшое приключение и закончилось... Но вот спустя уже 10 лет последовало некое продолжение этой истории, -- хитро улыбнувшись, протянул Николай Дмитриевич. -- В это время Нортон вместе со своей семьёй пребывала на отдыхе во Франции. И однажды во время пикника в лесу она вдруг исчезла примерно на 1,5 часа. Когда женщина вернулась, то рассказала, что увидала в лесу оленя с большими странными глазами и пошла за ним. Что происходило дальше, она не помнила. Не могла Вирджиния объяснить и появление у неё на блузке 2-х пятнышек крови, которые появились после возвращения из леса. На первый взгляд, совершенно не связанные события, не так ли? -- обратился начальник к подчинённым.
     Ну, действительно связи, вроде бы нет, -- протянул Бабушкин. -- Разве что царапина и кровь. Но места́-то совершенно разные... Но зная вас, -- улыбнулся он, -- вполне можно предположить, что вы приберегли что-то подобное на сенсацию.
     -- Сенсация, не сенсация, но история интересная. Я о такой слышу впервые. Так вот, на сей раз Вирджиния хотела во что бы то ни стало узнать, что с ней произошло в лесу - уж не олень ли её поранил. Но на теле не было никаких видимых увечий. Но она уже не девочка, а взрослая девушка, и любопытство не покидало её. А потому Нортон обратилась к врачу-психотерапевту с просьбой провести с ней сеанс регрессивного гипноза. И во время сеанса Вирджиния вспомнила, что, в 6-летнем возрасте, она встретилась с человеком, у которого была большая голова, а сам он был одет в сияющие одежды. А затем она каким-то образом была перенесена на борт странного аппарата, который приземлился за деревьями у фермы. В аппарате на специальном столе её обследовали, при этом какое-то механическое устройство что-то делало с её ногой. И вот сейчас, через 10 лет олень со странными глазами привел её к тому же аппарату. Там она повстречала того же самого человека, с которым Нортон встречалась в детстве. И тот разрешил ей задать вопросы. Випджиния спросила его, как же он нашел её снова, на что тот ответил, что излучения мозга являются столь же неповторимыми, как и отпечатки пальцев. А из пальца, которым она нечаянно через время испачкала блузку, у неё взяли на анализ всего лишь капельку крови.
     Этот короткий рассказ Николая Дмитриевича был любопытен тем, что все сотрудники объединения впервые узнали о том, что некоторые земляне были похищены инопланетянами (или же просто приглашены на борт НЛО) дважды - да ещё и с интервалом в несколько лет.
     За Покровским пришла очередь рассказывать найденное (если оно есть) его другу Владимиру Шалимову. Его рассказ особой новизной не отличался - о подобном его коллеги, да и он сам слышали не раз. Но, повторение - мать учения, тем более что истории-то разные. И вот что рассказал старший Шалимов:
     -- В начале мая 1968-го года Жерардо Видаль и его жена в аргентинском городе Часкомус сели в свой автомобиль, собираясь съездить в Майцу - город, находящийся в 150-и милях. При этом супруги Видаль ехали вслед (чуть поодаль) за машиной своих друзей - семьёй Раппалини, которые также ехали в Майцу. А далее произошло следующее: Их друзья, прибыв на место и не дождавшись супругов Видаль, развернулись и поехали обратно, полагая, что у Видаль что-то случилось с машиной. Однако они никого не обнаружили. Через 2 дня семья Раппалини в Майцу была вызвана по телефону аргентинским консулом в Мехико, находящемся в 4000 милях от них. По телефону консульства звонил Видаль, который сообщил, что, когда он и его жена выехали из пригорода Часкомуса, внезапно появился плотный туман, окутавший автомобиль. Что произошло в течение последних часов, они совершенно не помнят. Очнулись они в своём автомобиле, который стоял на незнакомой дороге. Супруги чувствовали слабую боль в затылке, но в общем-то были совершенно невредимы. Видаль спросил, где они находятся. Часы супругов остановились, но они, всё же, быстро выяснили, что прошло 2 часа с момента их отъезда из Часкомуса. Преодолеть 4000 миль легковым автомобилем было невозможно!
     Заслуживало внимания и сообщение Григория Данилова. Вот его рассказ:
     -- В июле 1911-го года с римского железнодорожного вокзала отправился прогулочный поезд, в котором было большое количество пассажиров. По свидетельству 2-х пассажиров, успевших выскочить на ходу, всё вокруг покрылось молочно -белым туманом, который густел, и как бы превращаясь в вязкую жидкость. Затем поезд вошёл в тоннель и пропал. А сам туннель после такого происшествия позже был заложен камнями. Возможно, об этом происшествии и забыли бы, если бы поезд не появился... в Полтавской области. Возможно, об этом случае и забыли бы, если бы призрак не стал появляться... недалеко от села Заваличи Полтавской области. Поезд с наглухо закрытыми шторами, открытыми дверцами и пустой кабиной машиниста двигался абсолютно бесшумно. Исследовать этот феномен прибыл председатель комиссии по изучению аномальных явлений при Национальной академии наук Украины Василий Лещатый. У него созрела мысль о том, что поезд, каким-то образом прошёл сквозь время. Лещатый вспоминал записи мексиканского психиатра XIX-го века Хосе Саксино о том, как однажды в Мехико появились 104 итальянца, попавшие в психиатрическую лечебницу, так как они утверждали, что прибыли в Мехико из Рима на поезде. Вот Василий Лещатый и подстерёг загадочный поезд на переезде. Он прыгнул на подножку призрака, и больше его никто никогда не видел.
     -- Так, ну, что, дальше, наверное, я... Можно? -- спросил у Покровского Семён Мишанин.
     -- Давай, -- кивнул тот головой. Но как только Семён Прокопьевич поднялся со своего стула, ещё и не успев рот открыть, как Покровский чуть ли не закричал, -- Стоп! Отставить! -- а затем уже чуть спокойнее произнёс, -- садись, Сеня. Мы сейчас разберём предыдущие рассказы.
     -- А что их разбирать, -- пожал плечами Калинин. -- Всё вроде бы ясно, таких сообщений мы немало слышали. Интересен разве что именно ваш рассказ - о повторном попадании на борт НЛО.
     -- Да нет, как раз не так всё просто, уважаемый Пётр Максимович. У меня вопрос к Владимиру Александровичу, -- повернулся он в сторону друга. -- А скажите мне, почему машина аргентинских супругов, не запомнил их фамилию, через 2 часа оказалась за 4000 миль от предыдущего её места пребывания?
     -- Попала в какой-то плотный туман, -- спокойно ответил Шалимов.
     -- Верно. А теперь вопрос уже к вам, Григорий Петрович, -- Николай Дмитриевич повернулся в сторону Данилова. -- Почему пропал римский поезд, который затем стал появляться в Полтавской области?
     -- Тоже попал в туман. Не знаю только, были ли в обоих случаях туманы по цвету одинаковы.
     -- Вот оно! Вы просто молодец! -- откровенно радовался Покровский. -- Вы назвали верное слово - тоже. Два случая подряд, ну, не по реальному времени, а в рассказах автомобиль или поезд, п опада я в некий туман, оказывались очень далеко от тех мест, в которых они исчезали. Вам это ни о чём не говорит?! -- он обвёл взглядом всех сотрудников "Инкопоиска".
     -- Ёлки-палки! -- воскликнул уже Бабушкин. -- А ведь верно, и это, пожалуй, не простое совпадение. Не просто погодный, так сказать туман, а внезапный, никем не ожидаемый... -- Ну, вы и молодец, Николай Дмитриевич! Это уже похоже на некую теорию, раскрывающую возможность попадания человека в иные времена.
     -- Да ничего я не молодец, -- махнул рукой тот. -- Просто так совпало, что были два сообщения подряд с упоминанием о тумане. Вот я случайно их и сопоставил. А ведь я уже слышал ранее о тумане, точнее о попадании из-за него человека, или животных - не помню уже, в иное время. Что же это была за информация?.. -- наморщил лоб Покровский, а затем обратился к другу, -- Володя, ты не помнишь такое? Это было не так уж давно, по крайней мере, не тогда, когда мы с тобой то лько вдвоём рыли землю носом.
     Теперь уже Покровский обратился к коллеге просто по имени и на "ты". И снова это было воспринято с пониманием, или же не особо замечено.
     -- Что-то такое вспоминается, -- напряг память Шалимов. -- Действительно было упоминание о тумане, которого боялись жители...
     -- Это я в 1972-м году после командировки в район Медведицкой гряды, -- вставил слово Артём Вольнов, -- дополняя отчёт о ней Василия Терентьевича, говорил, о том, что тамошние местные жители неоднократно видели в тех местах странный, серебристый туман, который, как казалось, жил некой своей собственной жизнью, и которого панически боятся животные. Я говорил тогда о боязни животных, но вы правы, Владимир Александрович, его боялись и местные жители. Не так ли, Василий Терентьевич? -- Артём взглянул на Бабушкина.
     -- Точно, было такое, -- кивнул тот головой.
     -- Да, теперь уже вы правы, Василий Терентьевич, -- задумчиво тянул Покровский, -- похоже, что это не совпадение. Это, конечно, пока ещё даже не теория, а что уж говорить о практике... Но поразмыслить есть над чем. Так, теперь Сеня, -- кивнул он головой Мишанину, делай своё сообщение. И остальные тоже - ну, у кого на сегодня ещё имеются сообщения. Но быстро и коротко. Вперёд!
     -- Я хотел рассказать о парадоксальных встречах с самим собой, -- начал Семён Прокопьевич.
     -- Встреча с самим собой?! -- изумился Максим Юрчишин. -- А что, и такое может быть?.. А я читал, что по законам физики невозможно встретиться с самим собой, попав, например, из будущего в прошлое время. Ну, из того времени, где ты уже взрослый человек, а встретиться в минувшем времени с самим собой, но малышом.
     -- Может. Я не знаю, может ли человек встретиться с самим собой в различные периоды развития, но вот встретиться с самим собой в одном и том же времени - это, пожалуйста. Это как бы встреча с двойником, но на самом деле именно с самим собой. И по рассказам очевидцев такие случаи не только могут быть, но уже и бывали. Причём, с довольно известными людьми.
     -- Даже так?
     -- Да, именно так. К примеру, однажды петербургский поэт Пётр Андреевич Вяземский застал в комнате как бы своего абсолютного двойника за работой, тот писал что-то за столом. Вяземский-1, ну, тот, который из нашей реальности, прочитал послание через плечо писавшего, ужаснулся, Вяземский-2 обернулся, их взгляды встретились... После этого Вяземский-2 мгновенно исчез, а Вяземский-1-й упал в обморок, а когда очнулся, то до самой своей смерти в 1878-м году сохранил прочитанное (написанное Вяземским-2) в тайне. Никто так и не знает, что тот написал, или же о чём предупреждал или предостерегал поэта такой вот его двойник...
     -- Далее, -- продолжал Мишанин, -- в одном из полковых архивов старой русской армии хранился документ-расследование, скреплённый подписями всех офицеров полка и членов чрезвычайной комиссии, а случилось вот что. В полку ожидали приезда назначенного полкового командира. В один из вечеров увидели, что приготовленная для него квартира освещена. Когда все собрались в зале, командир вышел из кабинета, поговорил с офицерами и сделал некоторые распоряжения. На другой день утром вновь дали знать о приезде командира. Удивлённые офицеры снова собрались в зале. Опять вышел командир из дверей, и говорил он то же самое, что и накануне, отдал те же приказания и, продолжая разговор, направился в кабинет. Подойдя к дверям, он вздрогнул и спросил: "Видите ли вы?". Когда все приблизились, то увидели, что за письменным столом сидел другой командир полка - его как бы полный двойник. Действительный командир подошёл к своему двойнику, и когда последний моментально исчез, первый мёртвым упал на пол...
     А, как известно из летописей, встречи самих с собой, происходили также и у императрицы Анны Иоанновны в 1740-м году и у десятков других "счастливчиков". И о случаях, когда люди едва-едва не встретились со своей "копией" (то есть когда неподалёку видели минимум 2 "точные копии") тоже известно. Это происходило, например, с Марком Твеном в Монреале; ирландским поэтом Итсом; настоятелем монастыря Альфонсе де Лигоро в 1744-м году; английским поэтом Джорджем Ноэлом Байроном в Греции в начале XIX-го столетия и другими известными людьми...
     При этом постаёт закономерный вопрос: если это были встречи действительно двух двойников из двух разных Времён, то кто (или что) устроил эти экстренные встречи - не известное науке природное явление или же пришельцы из Будущего? Даже сейчас этого не может сказать никто. Так же никто не может сказать - кто именно должен пропасть при встрече: Вы или Ваш двойник? По всей логике всегда должен пропадать тот, другой, а вы обязательно останетесь на прежнем месте. Впрочем, вы тоже пропадете - но для него, второго, и вам от этого ничего плохого не будет. Но это по логике. А вдруг логика не сработает?!.. И однажды, представьте себе, вы встретите в своей комнате самого себя, протянув руку для рукопожатия, и пропадёте...
     -- Да, -- уважительно протянул Николай Дмитриевич, -- это очень даже интересное сообщение, Семён Прокопьевич. Так, кто дальше, у кого есть на сегодня ещё сообщения?
     Сотрудники только, молча, переглядывались, но ни одна рука не поднялась и не один рот по этому поводу не раскрылся. Возможно, у кого-то и были сообщения, но их владелец не хотел доводить таковые до сведения других, считая их очень уж мелкими после всего услышанного сегодня.
     -- Так, -- резюмировал руководитель объединения, -- если сообщений больше нет, тогда на сегодня всё. Будем закругляться! Но на ближайшее будущее ко всем просьба, а то и распоряжение - постарайтесь искать случаи перемещения во времени людей, животных или даже предметов с участием различных непредвиденных туманов. Теперь нам нужно набрать побольше таких случаев, чтобы потом детально их разобрать, а затем систематизировать. Вот тогда у нас, возможно, и появится какая-то теория по этому поводу.
     Расходились сотрудники по своим рабочим местам, негромко переговариваясь друг с другом. Сегодняшнее совещание заставило многих призадуматься. Но задуматься с надеждой на то, что в дальнейшем они смогут, возможно, наконец-то, проводить реальные исследования...
    
    

ГЛАВА 25

Туманы, облака и прочие природные явления

    
     Собрать в Советском Союзе материалы о попадании человека в иное время было совершенно не реально, а уж тем более по какому-то конкретному направлению поисков. А сами данные о каких-то там туманах естественно абсолютно ничего не давали. Поэтому сотрудникам "Инкопоиска" доводилось искать нечто подобное в зарубежных источниках, к тому же не забывая и о других текущих задачах. Кстати, начиная с 80-го года активное участие в деятельности объединения стали принимать известные писатели-фантасты (в частности А. П. Казанцев), а также некоторые бывшие космонавты. Но на зарубежные конференции лица, работающие в объединении, увы, не ездили - канули в лету те времена, когда Шалимов и Покровский (чаще именно он) появлялись где-то за границей. Сейчас слово заграница, как и для преобладающего числа жителей СССР, для них тоже стало заманчивым, но недостижимым. А потому доводилось немало времени просиживать в библиотеках. В зарубежных газетах, как вскоре поняли сотрудники, вряд ли что-либо отыщешь по нужной теме. Значит, необходимо искать в журналах, брошюрах, а то и в монографиях... Но даже в журналах - в каких именно искать нужный им материал?.. В итоге выполнение просьбы или распоряжения Покровского растянулось даже не на месяцы, а на годы. Конечно, кое-какой материал сотрудники за это время находили, и докладывали об этом руководителю объединения. Но вот совместного обсуждения материалов по этой теме долго не проводилось.
     И первое такое обсуждение, наконец-то, произошло уже в начале июня 1981-го года. И началось обсуждение, как это ни странно, с сообщения Григория Данилова, найденного именно в союзных СМИ. В них говорилось о том, что неким загадочным, а то и таинственным объектом в Советском Союзе является озеро Байкал. И загадочен он тем, что на нём часто наблюдаются непонятные свечения и туманы. Казалось бы, что не так уж и удивительно - наверняка и на других озёрах СССР, а уж тем более Земного шара они должны присутствовать. Но оно притягивало внимание читателей тем, что вразумительного объяснения этим явлениям именно на Байкале учёные пока что не могли дать. К тому же эти явления часто связывали с появлением в районе озера НЛО. Это было уже кое-что, но оно, тем не менее, увы, ничего не объясняло.
     Следующее сообщение тоже было очень коротенькое, но оно было самое свежее - в 1980-м году в Париже исчез молодой человек, после того, как его автомобиль накрыло ярким светящимся туманным шаром. Через неделю он появился на том же месте, где и пропал, но при этом думал, что отсутствовал всего несколько минут.
     Далее о том, что удалось по этой теме разыскать, рассказал Семён Прокопьевич Мишанин. Вот что он поведал:
     -- Не менее странная история произошла с англичанином Питером Уильямсом. По его словам, он попал в какое-то странное место во время грозы. После удара молнии он потерял сознание, а когда пришел в себя, то обнаружил, что заблудился. Пройдя по узкой дороге, ему удалось остановить автомобиль и попросить о помощи. Мужчину доставили в госпиталь. Спустя некоторое время здоровье молодого человека поправилось, и он уже мог выйти на прогулку. Но поскольку его одежда была полностью испорчена, то сосед по палате одолжил ему свою. Когда Питер вышел в сад, то понял, что находится в том месте, где его настигла гроза. Уильямс захотел отблагодарить медперсонал и доброго соседа. Ему удалось найти больницу, но там его никто не узнавал, а весь персонал клиники выглядел намного старше. Никаких записей о приёме Питера в регистрационной книге не оказалось, как и соседа по палате. Когда мужчина вспомнил о брюках, ему сказали, что это - устаревшая модель, которая не выпускается уже более 20 лет!.. Это же точно означает, -- что Питер во время грозы с участием пусть и не тумана, но облаков точно, попал не менее чем в 20-летнее прошлое, а затем вернулся в своё время.
     -- Да, -- согласился Покровский, -- облака - это, собственно говоря, та же формация, что и туман, некие визуализированные испарения влаги. Так что это важно - в дальнейшем обращайте внимание не только на туман, но и на облака или подобные формации. Кто дальше? -- спросил он, подразумевая очередной рассказ на эту тему.
     -- Могу я, -- отозвался Александр Шалимов. Как далее оказалось, этот случай тоже был найден в материалах отечественным СМИ, хотя те ничего и не объясняли по этому поводу - как бы некая приключенческая заметка. -- Свидетельство, которое я разыскал, записано со слов одного московского дачника. Планируя попасть на свою дачу, он пошёл на остановку автобуса, но тот минутами раньше ушёл. Тогда дачник пошел пешком. Через время под автомобильной эстакадой он услышал над собой металлический стук, перемежающийся с металлическим скрежетом. Очевидец, по его словам, испытал незнакомую ранее степень ужаса. Вокруг не было ничего живого, царила полная тишина... Затем звук стал перемещаться. Дачник, который постоянно оглядывался, вдруг обнаружил повисшее, даже как бы лежащее на площадке рядом с трассой плотное белое облако длиной около 30-и метров и высотой метров 10. Но при этом облако "как будто шевелилось". Когда же он в очередной раз оглянулся вокруг, облако и звук вдруг пропали. Я что бы хотел отметить, -- добавил Александр Владимирович, -- облако не только выглядело необычно - оно как будто шевелилось, но, пожалуй, ещё более интересно, что оно активно влияло на окружающую среду. Ведь дачник не только испытал чувство ужаса, но и слышал в полной тишине некое постукивание и металлический скрежет. Всё это несколько напоминает эффекты, связанные с появлением неопознанных летающих объектов. Можно допустить, что дачник стал очевидцем единичного энергетического образования - свидетелем появления в нашей реальности некоторой системы, обладающей концентрацией энергии, отличной от энергетического содержания окружающей среды. Нечто, напоминающее такой же энергетический сгусток, как банальная шаровая молния.
     -- Не исключено, -- согласился с докладчиком Максим Юрчишин. Он же дальше и продолжил уже свой доклад:
     -- Существует некое поверье, что врата времени открываются исключительно под воздействием природных стихий - гроз, землетрясений, штормов и цунами. Одним из первых письменных упоминаний о данной аномалии относится к 12-му столетию. Содержится оно в "Пантеоне" итальянского епископа Готфрида Витербского. В своей работе священник описал одну историю, которая произошла с монахами аббатства Сен-Матье. Монахи на корабле направлялись к Геркулесовым столбам, но попали в ужасную бурю. Когда шторм утих, пассажиры и экипаж корабля увидели, что корабль находится у берегов какого-то острова. На острове была крепость из чистого золота, а все дорожки были выложены золотыми плитками. Когда день уже стал клониться к закату, монахи встретили двух старцев. Но те встретили незнакомцев очень неприветливо и, выслушав рассказы монахов об их злоключениях, велели им убираться обратно, поскольку один день на острове равен трём сотням лет на Земле. Монахи прислушались к советам старцев, быстро отправились на корабль и отплыли домой. Спустя три недели монахи прибыли в родную гавань, но она очень отличалась от того места, которое они покинули несколько месяцев назад. Кроме того, люди, которые окружали их, были одеты очень странно и необычно. Когда монахи-путешественники прибыли в родной монастырь, то не узнали ни настоятеля, ни обитателей. Когда настоятель выслушал историю монахов, то просмотрел архивы, в которых и обнаружил имена всех путников. Но оказалось, что заметка об их отплытии была сделана триста лет назад. К концу того же дня все монахи, которые перенесли столь странное путешествие, умерли. Да, в этом поверье не упоминается, к примеру, туман или облака, -- стал объяснять Максим Викторович. -- Но, поскольку корабль монахов попал в бурю, то наверняка было и то, и другое. Да и само поверье об этом говорит.
     -- Это, пожалуй, верно, -- согласился Покровский. -- Ведь случаи, когда тело, после исчезновения на некоторое время, вновь появляется на том же месте, не единичны. Скорее, даже напротив, они весьма распространены. Таковым классическим феноменом исчезновения можно считать случай с американским военным кораблём "Элдридж". Как утверждали очевидцы, п ри исчезновении эсминца наблюдался зеленоватый туман. Да и в целом все тела обычно вначале исчезали, а затем чудесным образом возвращались на прежнее место. Как это может быть?.. Это говорит об искривлении пространства-времени, то есть об одновременном изменении и пространства, и времени.
     Сам Николай Дмитриевич никакой новой информации подчинённым не преподнёс - в последнее время лично он, как руководитель, в библиотеках просиживал мало. Да и исполнится ему, как и его другу Владимиру Шалимову, ни много, ни мало, а уже 75 лет. Пора бы уже на покой, как о том настаивали их супруги. Да и сердечко у Покровского уже пошаливало. Но друзья решили, всё же поработать в объединении ещё хотя бы пару лет. Ведь пока что ничего конкретного, то есть практического, "Инкопоиск" не разработал. Да, некие теории есть, но что такое теория без практики... Понятно, что даже отойдя от дел, они будут получать информацию о деятельности объединения, но лучше, всё же, самим создавать эту информацию - а силы пока что имеются...
     А далее началось обсуждение раздобытой, пусть и не всеми членами объединения, информации.
     Началось обсуждение со слов старшего Шалимова.
     -- Во всех отмеченных парадоксах времени есть нечто общее - перемещение объектов нашей действительности - живых и неживых, -- заявил он. -- Это может быть перемещение только во времени - возможно, Пимп Дрейк, кучер из Четнема. Или же перемещение как во времени, так и в пространстве (супруги Видаль). Но, известны также весьма необычные свидетельства, в которых объект внезапно оказывался в ином месте, но в своём мире. То есть это как бы перемещение в пространстве без скачка времени. Вероятно, такие феномены обладают высшей степенью странности, ибо в высшей степени трудно допустить мгновенное перемещение макротел.
     -- То, что произошло в этих свидетельствах, -- добавил его сын, -- может быть определено как телепортация. Ведь телепортация - это внезапное исчезновение человека, животного или предмета и неожиданное появление его на том же или другом месте. И отмеченные коллегами случаи относятся к телепортации вполне определённого типа -- это феномены, обусловленные физическими причинами, то есть встречей живого, а порой и неживого объекта - что нас меньше интересует - с чисто физическим явлением. Такой вид феномена можно, к примеру, назвать телепортацией 1-го типа. Телепортации этого типа всегда присущи 2 особенности: во-первых, личность человека - ну, его психика. Она не участвует ни в подготовке, ни в осуществлении феномена. И, во-вторых, телепортируемый, перемещаясь в пространстве, всегда оказывается в произвольном месте, не зависящем от его воли.
     -- Каков механизм осуществления телепортации первого типа? -- продолжил он. -- Некий туман, или лучше, всё же назвать подобную субстанцию " Облаком времени " - это природное или техногенное образование, в котором темп времени, по определению, отличается от темпа времени среды. Такое структурное образование, обладая отличающимися от среды энергией-импульсом и собственным временем, неизбежно взаимодействует с фоновым гравитационным полем и воздействует на пространство, изменяя, при определённых обстоятельствах, его метрику. Следуя терминологии теории относительности, можно сказать, что такое "облако времени" искривляет пространство-время. Причем наша гипотеза утверждает, что происходит именно локальное искривление пространства-времени. "Облако", обладая своим временем, либо медленно дрейфует, либо мгновенно перемещается в пространстве и во времени. Его визуальное появление "здесь" и "сейчас", то есть в нашей реальности, происходит только тогда, когда совпадают наши пространственные и временные координаты. И вот в объятиях такой кочующей локальности внезапно оказывается некое тело. Происходит интенсивный энергетический обмен, тело также изменяет свое собственное время. Но главное всё-таки не это. На какое-то время и тело, и "облако времени" становятся новой - комплексной системой, которая продолжает находиться в локально искривлённом пространстве-времени. И дальнейшая судьба тела в целом напрямую зависит от того, сколь значительно это искривление.
     Наверное, прав был Николай Дмитриевич, когда говорил отцу Александра, что именно он должен будет в будущем возглавить коллектив объединения. Это чувствовалось даже по такой небольшой, но качественной речи. Возможно, Александровичу накануне собрания немного помог в этом его отец, но, тем не менее - это не стихотворение наизусть выучить... Без своих мыслей серьёзные сообщения доложить не удастся. Да и был он, всё же, физиком - в МАИ большое внимание уделялось именно точным наукам, таким как математика и физика. И младший Шалимов доказал уровень своих знаний продолжением речи:
     -- Может быть, при телепортации первого типа возможны нарушения единства пространства-времени? Но, может быть, искривляется только время, а пространство остаётся неизменным? Может показаться, что единство, о котором столько говорят учёные, которое принято сегодня как абсолютная догма, на самом деле единством и не является. В научной литературе встречается и такая точка зрения. Думаю, однако, что это не так. Две фундаментальные категории - пространство и время представляют собой некое функциональное единство. Единство, но не жёсткое. Наиболее вероятно, что при временной телепортации, когда объект исчезает на время и появляется в том же месте, происходит деформация не только времени, но и пространства. Просто у телепортации не хватает сил, чтобы проявить себя в полной мере. Очевидно, время более податливо, что и следовало бы предвидеть, ведь в материальной локальности под влиянием изменения внутренней энергии изменяется, прежде всего, собственное время. При слабом локальном искривлении пространства-времени, когда энергия в "облаке времени" рассеивается - выравнивается с энергией окружающей среды, тогда прежде всего восстанавливаются компоненты пространства. Объект возвращается в прежнее место. При относительно сильном локальном искривлении - сильной деформации пространства-времени - после релаксации энергии "облака" объект, захваченный "облаком", "выпадает" в иной точке пространстве с иным временем. Удивительно другое. Ведь если объект способен некоторое время находиться в ином пространстве, а затем вернуться на прежнюю позицию, то это означает, что пространство проявляет свойства упругости. Вывод достаточно экстравагантный, но, к сожалению, не особо оригинальный.
     -- У кого-нибудь есть иные мнения? -- приветливо улыбнулся Покровский после такой тирады сына своего друга. -- Если нет, -- добавил он после не такого уж и продолжительного, но, всё же, молчания сотрудников, -- то будем, наверное, заканчивать прения. Хотя таковых как раз и не было. А чего тогда говорильню разводить... Надоело просто болтать, а не творить что-то.
     -- Надоело говорить и спорить, -- улыбнулся тот же Александр.
     -- И любить усталые глаза... -- тоже с улыбкой добавил его отец.
     -- Оп-па! -- удивился сын. -- А ты откуда знаешь эти слова? Это же наша, современная песня, её поёт, к примеру, Юрий Визбор. Не думал, батя, что ты сейчас молодёжными песнями увлекаешься, -- иронично улыбнулся Сашка.
     -- Я ими сейчас и не увлекаюсь, -- ответил старший Шалимов. -- Я ими увлекался. Это песня именно моей молодости.
     -- Как твоей молодости?! -- уже вообще изумился Александр. -- Мы, наверное, о разных песнях говорим. Но слова-то одинаковые. Странно...
     -- Твой отец прав, -- поддержал своего друга Покровский. -- Это действительно песня нашей молодости. Как я понимаю, речь идёт о песне под названием "Бригантина", -- и он довольно неплохо напел первый куплет песни:
             Надоело говорить и спорить,
             И любить усталые глаза...
             В флибустьерском дальнем синем море
             Бригантина подымает паруса...
     -- Да, это именно "Бригантина", -- согласился Шалимов-младший. -- Но как она может быть песней вашей молодости?
     -- Да очень просто, -- уже чуть ли не смеялся вступивший в разговор Семён Прокопьевич Мишанин. -- Твой отец и Николай Дмитриевич тебя не обманывают. Песня "Бригантина" и для меня родная. Она была написана осенью 1937-го года, на то время совсем даже не профессионалами - молодыми ребятами Павлом Коганом и Георгием Лепским.
     И Мишанин был прав. Когану в то время было всего 19 лет, а его приятелю Лепскому - на год больше. Песня "Бригантина поднимает паруса", так она в то время называлась, впервые была исполнена в стенах Института философии, литературы и истории, в котором учился П. Коган, а затем в МГУ. И песня довольно быстро стала популярной среди студентов. По иронии судьбы намного позже её поставили в один ряд с комсомольскими песнями, видимо, забыв историю и "происхождение" композиции. В сложный политический период в стране произведение явилось как бы неким вызовом и протестом обществу. В то же время в миллионных тиражах издавались другие песни, где говорилось: "Все пути открыты молодым..." или "Нам открыты все шири, все дали...". Жизнь по этим песням казалась гладким заасфальтированным проспектом, по которому нужно было только пройти. А ребятам не хотелось открытых кем-то далей. Им хотелось прорубаться в эти дали своими бульдозерами или повестями, своими топорами или формулами. А ещё мелодия и текст "Бригантины" стали считаться как бы первооткрывателями советского бардовского течения. Однако в дальнейшем песня была практически забыта, и вновь вернулась на заре бардовского движения в конце 50-х - начале 60-х годов. В это время студенческое самодеятельное песенное творчество приобрело массовый характер - оно было своеобразной альтернативой официальной песне, тщетно навязываемой сверху в форме "социального заказа". Особую популярность песня приобрела действительно после её исполнения Юрием Визборгом. И вот как о ней отзывался советский бард: "Бригантина" Павла Когана - это как символ новой дороги, отправления в путь, неизвестной пока ещё, но уже ясно предчувствуемой радости. Старая "Бригантина", как разводящий, обходила по вечерам институты, зажигала на берегах костры романтики. Ах, как у этих костров хотелось всего настоящего: работы, любви, удачи...".
     Уже во времена не такого уж и молодого Александра Шалимова "Бригантина" стала символом романтического направления в авторской песне, её печатали в песенниках. В её честь называли клубы самодеятельной песни, а фирма "Мелодия" издала её на пластинке миллионным тиражом - правда, в исполнении не Юрия Визборга, а его тёзки Пузырёва, актёра театра и кино, певца. Но, как бы там ни было, а песня вышла на новую, широкую тропу жизни, она полюбилась уже новой молодёжи. И "Бригантина" будет жить не только в конце XX-го века, но и XXI-м...
     -- А давайте, -- предложил старший Шалимов, -- завершим наше собрание этой песней. Ну, петь будут те, кто знает её. Но я думаю, что незнаек в этом вопросе нет. Приятно вспомнить молодость, да и песня красивая.
     Николай Дмитриевич только, молча, согласительно кивнул головой, а его друг, упустив уже первый куплет, затянул следующие куплеты песни:
             Капитан, обветренный, как скалы,
             Вышёл в море, не дождавшись дня,
             На прощанье подымай бокалы
             Золотого терпкого вина.
                     Пьём за яростных, за непокорных,
                     За презревших грошевый уют.
                     Вьётся по ветру "Весёлый Роджер",
                     Люди Флинта песенку поют.
             И в беде, и в радости, и в горе
             Только чуточку прищурь глаза:
             В флибустьерском дальнем синем море
             Бригантина поднимает паруса.
     -- А красивое слово флибустьер, -- протянул по окончании песни Александр.
     -- И чем оно тебе нравится? -- как бы с некой подковыркой спросил Абрамян, до того долгое время молчавший. -- Это же пират, морской разбойник, корсар.
     -- Ну, как раз корсар в военное время получал от властей своей или иной страны каперское свидетельство, -- возразил Саша, -- некий патент на право поимки неприятельской собственности. Их ещё называли морскими партизанами или джен тльм енами удачи. Понимаешь, Гагик - джентльменами... А само слово флибустьер, например, в английском языке означает свободный мореплаватель. Свободный, ни от кого не зависимый...
     -- Так, -- остановил его руководитель объединения, -- прекращаем эти лингвистические упражнения. Песня и в самом деле красивая, но не нужно делать из неё Бог знает что. Тем более развивать тему пиратства. Всё, на этом наше сегодняшнее собрание закончено!

* * *

     А далее в объединении вновь потекла обычная работа, которая в принципе всем уже довольно надоела - сбор материалов. Отчасти интересная, но больно уж нудная. Но что сотрудники, да и их руководитель могли сейчас придумать. Да, есть у них некоторые идеи, но всего лишь на уровне теорий. А вот на практике... Конечно, хорошо было бы проверить эти теории именно на практике, но, увы - средств га создание каких-либо испытательных установок пока что не было. Хотя им в последние всё время обещали увеличить финансирование, видя, что объединение плодотворно работает, по крайней мере, теоретически. Но, чего стоят все эти обещания?.. Украинцы по этому поводу правильно говорят: обiцянка - цяцянка, а дурному радiсть (обещание - игрушка, а глупому радость). А философ и мыслитель Жан-Жак Руссо по этому поводу говорил: "Кто осторожнее в своих обещаниях, тот точнее в их исполнении". А денежные переводы сотрудникам объединения от сибирских артельных промысловиков постепенно сошли на нет - то ли руководство там поменялось, то ли просто государство ужесточило контроль. А потому в группе снова занимались поисками случаев попадания в иное время людей, а то и неодушевлённых предметов, да ещё и каких огромных - машины, самолёты, корабли, поезда... Вот и вновь в средине октября этого же года рассматривали найденную сотрудниками "Инкопоиска" информацию. Начались доклады с сообщения Артёма Вольнова, и вот что он рассказал:
     -- В Нюрнберге в мае 1828-го года был пойман подросток. Было проведено тщательное расследование по установлению его личности, по всей Европе были разосланы его портреты. По статистическим данным было 49 томов дела по этому вопросу...
     -- Сорок девять томов дела?.. -- поразился Семён Мишанин, перебив докладчика. -- На какого-то пацана? Да ещё и в начале прошлого века...
     -- Именно так, -- продолжил Николай. -- Но установить личность парнишки, точно так же, как и места, откуда мальчишка появился, оказалось невозможным. Ему дали имя Каспар Хаузер. А столько материалов дела было, вероятно, потому, что у парня были невероятные способности и привычки: к примеру, мальчик отлично видел в темноте, но при этом он не знал, что такое огонь, молоко... Позже он погиб от пули какого-то убийцы, и его личность так и осталась загадкой. Однако существовали предположения, что до появления в Германии мальчик жил в совершенно ином мире.
     -- М-да, интересно... -- протянул Мишанин. -- Тогда я продолжу. Не про этого мальчишку, -- улыбнулся он, -- а то, что я отыскал. Так вот, в 1930-м году английский сельский доктор по имени Эдвард Мун возвращался домой после посещения своего пациента, лорда Эдварда Карсона, проживавшего в Кенте. Лорд был очень болен, поэтому врач навещал его ежедневно и отлично знал местность. Однажды Мун, выйдя за пределы поместья своего пациента, заметил, что местность выглядит несколько иначе, чем раньше. Вместо дороги была грязная тропа, которая вела через пустынные луга. Пока доктор пытался понять, что случилось, ему повстречался странный мужчина, который шёл немного впереди. Он был одет несколько старомодно и нёс старинный мушкет. Мужчина также заметил доктора и остановился, явно в изумлении от его вида. Ну, скорее всего, от его одежды - мушкет и 30-й год нашего столетия... но, когда Мун обернулся, чтобы посмотреть на поместье, загадочный странник исчез, а весь ландшафт вновь стал нормальным. То есть, вероятно, именно доктор на короткое время оказался в прошлом для него времени. Мы уже рассматривали такие случаи - как бы кратковременное путешествие в иное время, а затем возврат в своё. Без каких-либо последствий.
     Далее слово взял Григорий Данилов. И вот о чём он поведал:
     -- Эта таинственная история произошла и в 1952-м году в Нью-Йорке. В ноябре на Бродвее был сбит неизвестный мужчина. Тело его доставили в морг. Полицейских удивило то, что молодой человек был одет в старинную одежду, а в кармане его брюк были обнаружены такие же старинные часы и нож, изготовленный в начале века. Однако удивлению полицейских не было предела, когда они увидели удостоверение, выданное около 8 десятков лет назад, а также визитки с указанием профессии убитого - коммивояжер. Проверив адрес, полицейским удалось установить, что указанной в документах улицы не существует уже около полувека. Но, в результате расследования удалось выяснить, что погибший являлся отцом одной из долгожительниц Нью-Йорка. И та рассказала, что её отец числился пропавшим около 70 лет во время обычной прогулки. Чтобы доказать свои слова, женщина предъявила фото: на нём стояла дата - 1884-й год, а на самом фото был изображен погибший под колесами автомобиля мужчина в том же странном костюме. А вот это уже попадание в иное время с самыми печальными последствиями, -- завершил свой рассказ Григорий Петрович.
     После этого последовало 2 сообщения о попадании людей в иное время в одном и том же году. О первом рассказал Гагик Абрамян. Из его рассказа следовало, что в 1954-м году после народных волнений в Японии в ходе паспортного контроля был задержан человек. Все документы у него оказались в порядке, за исключением того, что выданы они были несуществующим государством Туаред. Сам мужчина утверждал, что его страна находится на африканском континенте между французским Суданом и Мавританией. Более того, он был изумлён, когда увидел, что на месте его Туареда находится Алжир. Правда, там действительно проживало племя туарегов, но оно никогда не имело суверенитета.
     И вот этот случай все сотрудники "Инкопоиска" расценили не как попадание человека в иное время, а попадание в иную реальность, то есть в иной параллельный мир.
     Александр Шалимов сообщил о том, что в 15 часов 18 ноября 1957-го года некая 27-летняя англичанка Синтия Эпльтон на 2-м этаже своего дома возле очага внезапно увидела постепенное, сначала расплывчатое, а затем и чёткое, появление в воздухе "человека" в облегающей одежде. При этом материализация пришельца сопровождалась лёгким свистом. Между ним и женщиной произошёл короткий мысленный разговор. Оказалось, что неизвестный пришел "из другого мира в поисках тайтиэма" (возможно, речь шла о каком-то титане). После исчезновения "человека" никто не догадался проверить домашние часы, однако находившиеся вблизи пришельца вещи как-то внезапно постарели, а несколько лежащих на полу газет сильно пожелтели...
     А вот рассказ Максима Юрчишина в целом касался не столько переноса во времени, а контакта землянина с пришельцем. Максим Викторович поведал, что 16 октября 1954-го года в Сьер-де-Ривьер (департамент Верхняя Гаронна, Франция) некий фермер, возвращавшийся с поля во время дождя, заметил летящий на высоте 50 метров сероватый двухметровый диск. Когда НЛО пролетал над очевидцем, то с его слов вдруг "время как бы остановилось, капли дождя повисли в воздухе, дождь тем самым прекратился, дрожащая кобыла, словно позабыв про притяжение Земли, плавно поднялась в воздух...". Продолжался такой "стоп-кадр" ровно столько, сколько времени человек и животное находились внутри сферы влияния объекта (то есть прошло всего лишь несколько секунд). А затем, как только лошадь с фермером вновь оказались вне этой сферы, НЛО "резко полетел быстрее, кобыла опустилась на землю, капли дождя тоже полетели вниз". Произошло это, по мнению очевидца, через... 10 минут и никак не ранее!..
     Краткое сообщение о тех же НЛО сделал и Пётр Калинин. С его слов (а точнее из той заметки, которую он обнаружил) следовало, что 9 июля 1965-го года белый цилиндрический НЛО в течение 45 минут маневрировал над аэропортом Санта-Мария (Калифорния, США) на виду у большого количества очевидцев из наземного персонала. А после отлёта этого неземного объекта обнаружилось, что большие башенные часы за это время отстали на 10 минут...
     Но, как оказалось, самое неожиданное сообщение сделал Владимир Александрович Шалимов. Он поведал коллегам о том, что (по сведениям зарубежных СМИ) в США в секретной лаборатории Монтауке удалось создать проход в пространстве-времени. Это был так на зываем ый Монтаукский проект, который, якобы, проводился с 1943-го года и проводится по настоящее время на военной базе рядом с городом Монтаук, штат Нью-Йорк. Как рассказывают, в ходе экспериментов испытуемым облучали мозг высокочастотными радиоимпульсами, что приводило к возникновению у них различных галлюцинацией. При этом многие испытуемые сообщали, что они побывали в будущем. После того как несколько испытуемых сошли с ума проект начали свёртывать - закроют в 1983-м году. Сам проект связывался именами Престона Николса и Аль Биелека, которые, по их утверждениям вдруг начали вспоминать о давних событиях, или же наоборот ощущали провалы памяти после проведенных в лаборатории экспериментов.
    
    

ГЛАВА 26

Так предсказатель или знаток?..

     И вот в один из дней весны года уже 1982-го, при совместном обсуждении темы времени и перемещения в нём человека (или неодушевлённых предметов), Максим Юрчишин с улыбкой обратился к коллегам:
     -- А вы знаете, кто наверняка побывал в будущем, а затем вернулся в своё время?
     -- И кто же это? Да ещё наверняка... -- тоже с улыбкой, но с оттенком как бы некого лукавства, подковырки отр еагиро вал Гагик Абрамян. Снова, как и в случае со словом флибустьер, подковырка.
     Он был коренным армянином, хотя и жил в Москве с раннего детства - переехал в 4-летнем возрасте с семьёй в столицу. Да, он практически не жил в родной Армении, но черты характера её народа ему наверняка передались с генами родителей. Долгая национально-освободительная борьба сплотила армянский народ, и сформировала у него такие качества, как постоянство в дружбе, готовность к взаимопомощи. Армяне, как известно, в целом гостеприимные, энергичные и дружелюбные люди, им свойственны трудолюбие, энергия и смекалка. А потому и в группу Гагик был принят без всяких возражений. Но смекалка вместе с остроумием и юмором добавила армянскому народу ещё и склонность к шуткам, а также простым и ненавязчивым анекдотам - кто в СССР во второй половине XX -го века не слышал об армянском радио - одном из главных персонажей советских анекдотов. Вот и в быту Гагик частенько шутил, хвастался об армянских винах, а уж о коньяках и говорить нечего... Сам он их естественно пил, но вот познания о них - это уже наверняка со слов своего отца. Но одновременно с армянскими анекдотами появилась у молодого Абрамяна ещё и некая подковырка, занозистость - это уже, наверное, было влияние столицы - любил Гагик порой подковырнуть кого-либо из сотрудников объединения. Но такая занозистость встречалась в среде "Инкопоиска" с пониманием, ибо и те сами часто шутили - это создавало непринуждённость в работе и даже некий, совместимый с работой, отдых. Вот и сейчас он как бы дружелюбно подковырнул Юрчишина.
     -- Это известный всем, в этом я ни капельки не сомневаюсь, французский писатель, классик приключенческой, фантастической, -- выделил слово Максим, -- л итературы Ж ю ль Верн.
     -- О, -- махнул рукой Абрамян, -- тогда к таким путешественникам во времени нужно прибавить ещё сотню писателей-фантастов.
     -- Не скажи. Жюль Верн как раз единственный из таковых.
     -- С чего бы то он единственный? Сколько предсказаний писатели-фантасты делали, ну писали в своих произведениях... И многое из этих предсказаний сбылось, или сбудется.
     -- Да, многие писатели что-либо предсказывали, хотя порой на основе уже неких известных технических решений. То есть они как бы усовершенствовали что-то, а не создавали абсолютно новое. При этом чаще всего одно-два усовершенствования, предсказания, как ты говоришь. А Жюль Верн предсказал не одно-два новых решения, а целые десятки, да ещё таких, о которых в его время никто и подумать не мог.
     -- Ну, живущий намного ранее Жюль Верна Леонардо да Винчи, художник при этом, ещё намного больше технических новшеств предсказал, -- подключился к диалогу Семён Мишанин. -- Даже о прототипе подводной лодки "Наутилус" Жюль Верна он писал.
     -- Согласен с вами, Семён Прокопьевич на все 100 %. Но при этом я не исключаю и того, что и Леонардо Да Винчи тоже побывал в будущем времени. Или же ему при рождение передалась душа человека из будущего с многовековыми знаниями. Вот только Да Винчи описывал и даже создавал более простые технические новшества - катапульта, центрифуга, цепные механизмы, домкрат, прожектор... А устройство именно подводной лодки, автомобиля или танка, описываемого им, он не указывал - он просто не знал их устройства, и не мог предположить, что ими будет двигать.
     -- А Жюль Верн знал? Он же детально всё тоже не описывал.
     -- Э-э, нет, а вот в этом вы как раз не правы. Жюль Верн именно всё верно описывал. А всё потому, что он не предсказывал - он знал то, о чём писал. Потому я и сказал, что он побывал в будущем времени, и не ранее, нежели в самом конце 60-х годов нашего столетия или начала 70-х. и побывал он не в родной ему Франции, а в США, притом во Флориде.
     -- А почему именно во Флориде?
     -- Да потому, что в своих романах "Из пушки на Луну и "Гектор Сервадак" в качестве стартовой площадки для лунной экспедиции выбрана местность Стоунз-Хилл во Флориде. А современный американский космодром на мысе Канаверал, откуда в 1969-м полетел на Луну американский космический корабль Аполлон-11, расположен неподалёку от Стоунз-Хилл. Кроме того, Жюль Верн описывает и точку приземления на Луне своего корабля-снаряда. И она тоже расположена почти рядом с тем местом. Он также указывает, что в корабле будут не один, не два, а именно 3 астронавта в экипаже. Значит, он точно знал о том, что будут полёты в Космос, и даже на Луну. Да и приземление в Атлантическом океане при возвращении на Землю. Всё совпало один к одному.
     -- Так, стоп! Прекратили прения, -- скомандовал Шалимов. -- А вот это уже действительно интересно - о месте старта и приземления космического ядра Жюль Верна на Луну. Это точно, Максим Викторович? Вы что, с детства это запомнили? Я тоже зачитывался романами, да и рассказами Жюль Верна, но такого не помню. Или вы перечитывали его произведения значительно позже? -- произведения этого французского писателя были как раз самыми переводимыми, наряду с такими авторами как Агата Кристи и Уильям Шекспир.
     -- Я именно их перечитывал, и совсем недавно - в последние полгода.
     -- Оп-па! И что вас к этому подвигло?
     -- Вопросы моего сына - он сейчас как раз в том возрасте, когда лучше всего читается именно фантастика. Он как-то начал интересоваться у меня о том, когда Жюль Верн жил. К моему стыду, я этого точно и сам не знал, -- улыбнулся Юрчишин. -- Вот и пришлось мне копаться в энциклопедии, а после моего ответа сыну, что Верн жил в 1828-1905-м годах, он и начал расспрашивать меня уже о том, как мог Жюль Верн ещё в прошлом веке знать о том, что люди станут летать на Луну. В общем, сын уже заинтересовал меня самого, и я стал перечитывать произведения Жюль Верна - пара книг у Генки, так зовут моего сына, была. А далее, увидев некие абсолютно точные предсказания писателя, стал и сам брать его книги в библиотеке. В целом у Жюль Верна в его произведениях имеется 108 предсказаний, из которых не сбылось всего лишь 3 или 5, но и те связаны с географией. Но у него это явно не предсказания, некоторые его предсказания слишком детальны и имеют взаимосвязанные детали, а некоторые его предсказания очень уж верно указывают на ту или иную техническую новинку.
     -- Хм, весьма интересно. Продолжайте дальше, Максим Викторович. Ну, в плане других предвидений или знаний Жюль Верна.
     -- А можно мне, Александр Владимирович, продолжить о полёте к Луне? О том, что написано у Жюль Верна и о реальном полёте к Луне в 1969-м году. Есть в этом вопросе ещё один очень интересный нюанс.
     -- Конечно, можно. Слушаем вас.
     -- Я с вашего позволения начну с вопроса ко всем. Так вот, скажите - кто помнит - сколько времени длился полёт "Аполлона-11" к Луне?
     Сотрудники начали переглядываться между собой, а затем Пётр Кириченко протянул:
     -- Кажется трое или четверо суток.
     -- Да, вы правы, Пётр Геннадиевич! Чуть больше четырёх суток. Я этим вопросом специально интересовался. Старт космического корабля состоялся 16-го июля, 19-го июля был включён маршевый двигатель, и корабль, сбавляя скорость, перешёл на селеноцентрическую орбиту Луны. А 20-го июля, примерно через 100 часов - так было написано в газетах - после старта произошла расстыковка командного и лунного модулей. Запомните это число. Примерно через 100 часов, потому что точно это и сегодня вряд ли кто скажет, а тогда это знали только руководство полёта и экипаж корабля. Свой роман "Из пушки на Луну" Жюль Верн написал в 1865-м году - более чем за 100 лет до реального полёта человека на Луну. У нас, в СССР эта книга известна также под названиями "Из пушки на Луну" и "От Земли до Луны" А теперь внимание! На самом деле этот роман в то время назывался "С Земли на Луну прямым путём за 97 часов 20 минут". Сравните фантастическое и реальное время полёта! Как фантаст любой категории, любого ума мог знать почти что точное время полёта некого аппарата, да будь чего - ядра, снаряда, ракеты, корабля... - к Луне за 100 лет до этого события?! Так предвидел Жюль Верн или знал ?!
     -- Ничего себе!.. -- изумлённо протянул Сорокин Михаил Эдуардович, самый старший сотрудник объединения "Инкопоиск". -- А это точно, Максим Викторович?
     -- Абсолютно точно. Вы можете сами это проверить, Михаил Эдуардович.
     -- Да нет, я верю вам. Но это действительно сумасшедшая информация, точнее удивительная, потрясающая информация - Жюль Верн путешественник во времени...
     -- Да-а-а, -- покачивая головой и как бы раздумывая, произнёс Шалимов. -- Ну и новости вы сегодня выдали... Тогда уж точно продолжайте рассказывать обо всех предсказаниям Жюль, или о его знаниях.
     -- Продолжу я свой рассказ с высказывания самого писателя. Вот что он сказал: "Что бы я ни сочинял, что бы я ни выдумывал, всё это всегда будет ниже действительных возможностей человека. Придёт время, когда наука опередит фантазию".
     -- Эпиграф хороший, конечно, и точный, -- за долгое время вновь отозвался Гагик Абрамян. -- Но я хотел бы на минуту вернуться в полётам на Луну. У меня вопрос - если Жюль Верн так хорошо знал будущее, то почему одна из версий его книги, как вы указали, называется "Из пушки на Луну". Точное время полёта он знал, а то, что не снаряды будут летать на Луну, не знал? Как-то не вяжется...
     -- Гагик, а как бы ты на месте Жюль Верна назвал этот роман? "Космический корабль на Луну", или "Ракета на Луну"? И что бы читатели того времени поняли? Космос... - такого понятия ещё не существовало, а о ракетах знали только то, что в XVIII-м веке появилась сигнальная ракета. Но нашла она своё применение только в начале XX-го века. То как на такой ракете человек мог лететь к Луне?..
     -- Ну, хорошо, с этим я согласен. Но и не на снаряде же тоже... Нелепость какая-то.
     -- А название "Из пушки на Луну" не такая уж нелепость. Ещё до 1967-го года в США команда во главе со специалистом по баллистическому оружию Джеральдом Буллом создала десяток опытных образцов космической пушки и научилась запускать снаряды на высоту в 180 километров - и это при том, что в США космическим считается полёт за пределы 100 километров.
     -- Даже так?.. -- уже удивлённо покачал головой Абрамян. -- Ладно, убедили. Продолжайте.
     -- Так вот, продолжу. Или, наверное, закончу с темой о космических кораблях. Помимо, собственно, самих космических полетов Жюль Верн точно предсказал широкое использование алюминия при создании летательных и космических аппаратов. В XIX-м веке производство этого лёгкого металла было крайне дорогостоящим, так что для современников того времени словосочетание "машины из алюминия" звучали примерно так же, как для нас сейчас "машины из золота". Помимо летательных и плавающих машин я хочу упомянуть о том, что писатель ещё до появления Эйфелевой башни описал строительство такой башни в центре Европы, которая очень уж сильно напоминает сегодняшний символ Парижа. Ну, а далее уже именно о плавающих и летательных машинах. Всем известны, в этом я не сомневаюсь, такие произведения Жюль Верна, как "Вокруг света в восемьдесят дней" и "Двадцать тысяч лье под водой". Начну с первого. Путешествие вокруг света за 80 дней, и даже меньше, состоялось ещё в XIX-м веке. И совершила его журналистка Нелли Блай, настоящее имя Элизабет Джейн Кокран. Она установила мировой рекорд, обогнув Земной шар за 72 дня 6 часов и 10 минут. При этом она даже успела по пути взять интервью у самого Жюль Верна, и по окончанию её путешествия писатель прислал поздравительную телеграмму.
     -- Ну, а о "Двадцать тысяч лье под водой" и говорить нечего, -- продолжал Юрчишин. -- А точнее, можно очень много говорить, -- улыбнулся он. -- Ведь технологии самой подводной лодки "Наутилус" весьма современные. Основанной двигатель силовой установки и все вспомогательные моторы на корабле электрические, а источником их питания являются натриевые батареи. Для погружения и всплытия используются балластные цистерны объёмом более 150 м3, а насосы для продувки цистерн настолько мощные, что обеспечивают всплытие с глубины до 2 км. Кроме того, "Наутилус" имеет запасные балластные резервуары ёмкостью 100 тонн. В Саргасовом море подводная лодка вообще совершила погружение на глубину 16 километров без каких-либо повреждений!.. А затем ещё и совершила поход подо льдами к Южному полюсу, на месте которого находился небольшой остров, на котором капитан Немо водрузил свой флаг, обозначивший покорение им Южного Полюса. Что подобное, но весьма реальное в средине нашего века могло прийти в голову обычного человека, пусть даже и писателя-фантаста?
     -- Непонятно только зачем капитану Немо, а точнее писателю Жюль Верну понадобилась такая сумасшедшая глубина - 16 километров?!.. -- удивлённо протянул Александр Шалимов. -- Даже современные подлодки погружаются всего лишь на несколько сот метров, ну, пусть на километр.
     -- Непонятно ещё и другое, Александр Владимирович. Из книги следует, что процесс восстановления и ремонта того же "Наутилуса" мог производиться специалистами "береговых служб баз" корабля, расположенных на неизвестных, необитаемых островах. Точнее, это как раз понятно. А вот зачем капитану Немо понадобились ещё и ДОКи, спрятанные глубоко под скалами, в пещерах? Да, порой сейчас лодки прячут в пещерах от спутников, авиации и ядерных ударов. Но в романе Жюль Верна действие происходит в то время когда авиации, спутников, и ядерных ударов можно было не опасаться. Всплыл себе потихоньку около причала ДОКа или же просто в открытом океане, если поломка мелкая - и ремонтируй себе на здоровье. Вроде бы не понятно, бессмысленно прятать подводную ло д ку в романе в пещеру. Но смысл как раз есть. Не живя в первой половине XX -го века, Жюль Верн увидел всё это своими глазами именно во второй половине нашего века, а потому так всё и описал.
     -- Ну, это хотя и маловероятно, но, тем не менее, не исключено, -- задумчиво протянул Шалимов. -- По морскому транспорту всё?
     -- Пожалуй, всё.
     -- Тогда что у нас остаётся? Наземная техника и самолёты? Что о них писал Жюль Верн?
     -- О! В этом плане у него имеется не менее интересное. Особенно о воздушном флоте, но технологии наземные, естественно. Жюль Верн умер в 1905-м году, а только за 2 года до его смерти, в 1903-м году братья Райт на несколько секунд оторвались на планере с мотором от земли. А писатель описал самолёты на 20 лет раньше в своём произведении "Робур Завоеватель". А в начале 20-го века самолёты, а точнее аэропланы только начинали создаваться. Да и какое у них было вооружение... Пилоты на этих аэропланах в первой мировой войне стреляли друг в друга на лету из пистолетов, а у Жюль Верна в одном из его романов речь идёт не о самолётах, а вообще о применении вертолётов в десантных операциях по типу командос. Так, например, в своём романе "Необыкновенные приключения экспедиции Барсака" он детально описал вертолёты и десантные операции с их применением в джунглях. В романе описывается как вертолёты с воздуха наносят ракетный удар, а после того, как вертолёт садится на землю, с него высаживается десант, совершает рейд по деревням и расстреливает людей в хижинах в джунглях. Затем перелетают на другое место, и всё повторяется. Это очень напоминает войну во Вьетнаме 1957-1975-го годов - там активные действия с применением вертолётов припали на 1964-1967-й года. И это же не догадка Жюль Верна о вертолётах, что могут быть и такие летательные аппараты, а описание их реального применения. Там же описывается и самолёт, да ещё и с применением переменного вектора тяги, -- к сожалению, писатель не успел закончить эту книгу при жизни, её дописывал его сын - она была опубликована лишь в 1919-м году.
     -- Ничего себе! -- почему-то с улыбкой покачал головой Александр Владимирович.
     -- Иду дальше, -- продолжил Юрчишин. -- Но уже более кратко. В своём романе "Властелин мира" Жюль Верн описывает некий летательный аппарат "Альбатрос". На самом деле это многофункциональный геликоптер, который использовал электроэнергию как источник энергии. Этот аппарат приводили в движение вертикально и горизонтально установленные винты. В романе вообще описывается некая машина, которая может ездить по суше, плавать по воде, под водой, а также летать.
     А далее Максим Викторович поведал коллегам о том, какие ещё неведомые тогда технические новшества описывал Жюль Верн. В о публикованном им в 1879-м году романе "Пятьсот миллионов бегумы" он описал некого немецкого профессора Шульца, одержимого националиста и создателя гигантской пушки, которая была способна отправлять тяжёлые снаряды, начиненные ядовитым газом, на многие километры вдаль. Подобное оружие - известная "большая Берта" - было применено во время Первой мировой войны. А в романе "Флаг родины" он описал изобретение некого Тома Рока покруче - суперснаряд "фульгуратор Рока" способен уничтожить все живое в радиусе нескольких квадратных километров, и очень уж напоминает ядерное оружие. Правда в книге писателя оно не попадает в руки военных. Но в этом романе имеются и ракетные снаряды, а также сражаются уже сразу 2 подводные лодки.
     В рассказе "Один день американского журналиста в 2889-м году" Жюль Верн описал штуку под названием фонотелефот. С его помощью можно видеть собеседника на экране и разговаривать с человеком, где бы он ни находился - это как бы прообраз будущего видеотелефона. В том же романе автор описал прообраз телевидения, а также возможность общаться. Кроме того, вычислительные операции в банках выполняли специальные машины, похожие на громоздкие ЭВМ второй половины XX-го века.
     Это были 2 последние сообщения о предсказаниях Жюль Верна, но вот их Максим Викторович довольно оригинально прокомментировал:
     -- Видеоаппараты и телевизор писатель как бы предсказал, но они не имеют взаимосвязанных деталей с действительностью, -- сказал Юрчишин. -- То есть он знал, что эти вещи появятся, но не видел их вживую или их описаний. Скорее всего, он о них прочитал в научной литературе 60-х годов в США, когда прилетел в будущее. Он не имел представления о переносных компактных телефонах и компьютерах, которые в наши 80-е года начинают бурно пробивать себе дорогу в жизнь. Именно поэтому я в самом начале и говорил, что Жюль Верн попал в будущее не позже начала 70-х годов. Он в том времени читал исторические и популярные журналы, смотрел телевизор и впитал много знаний о будущем которые затем и отразил в своих романах. Свой фонотелефот он описал именно стационарным - именно таким рисовалось наше время в научных журналах в США в конце 60-х годов - а переносных он описать не смог, ибо не видел их.
     Кто его знает, был в этом вопросе Юрчишин прав или не прав, но кое-что он упустил - просто не знал об этом. Дело в том, что имелась рукопись одного произведения, написанная где-то в 1863-1864-м году. Но это была именно рукопись, поскольку в то время издатель счёл описанные в рукописи прогнозы слишком то ли оптимистическими, то ли наоборот, пессимистичными - описывались электропоезда с огромными скоростями, банки с вычислительными машинами и даже глобальная информационная сеть, правда, на основе телеграфа. Но эта рукопись Жюль Верна, найденная праправнуком писателя, будет опубликована только в 1994-м году. И это произведение под названием "Париж в XX-м веке" поразит современников - Жюль Верн предугадал небоскрёбы, скоростные электропоезда, электрический стул, телефон, факс, банки.... Правда, кое-что об этом тоже можно было прочитать в начале 70-х годов, а кое-что почерпнуть действительно из предсказаний на будущее, обильно публиковавшихся в журналах США.
     А в далёком будущем для следующих поколений сотрудников "Инкопоиска" произойдёт ещё одно странное событие, связанное с тем же правнуком Жюль Верна. В марте 2019-го года правнук Жюль Верна месье Жан Верн впервые даст интервью украинской прессе - уже в независимом государстве. Правнук Жюль Верна рассказывал о таланте писателя. На то время 56-летний Жан Верн работал в мэрии г. Страсбург и отвечал за культурные события в городе. Но при этом он естественно не забывал о своих предках - у него хранилось множество документов прадеда, бо́льшую часть своего наследия правнук передал в музей знаменитого писателя в Нанте. В своём интервью месье Жан Верн, рассказал естественно о своём прадеде, а также сообщил, что планирует написать книгу. Но при этом он сказал, что мечтает заглянуть в будущее. Вот оно!.. Тем более, что некоторые издания напечатали интервью Жана Верна с такими довольно любопытными заголовками: "Мой прадед не предсказывал будущее". Но их расшифровки не последовало, возможно, об этом попросил сам дающий интервью, предпочитая сохранять интригу. Но тогда можно предположить и следующее продолжение фразы заголовка: "Мой прадед не предсказывал будущее, он знал его"...

* * *

     А вот, начиная со второй половины следующего года Владимир Шалимов, да и его друг Николай Покровский никаких докладов в объединении уже не делали, да и не заслушивали со общен ий своих коллег. И по очень простой причине - они со средины июля в "Инкопоиске" уже не работали. Виной тому стало сначала недомогание руководителя объединения. Но затем врачи строго-настрого запретили Покровскому в его возрасте (76 лет) ходить на работу, связанную с волнениями и переживаниями. Сказали, что есть большой риск слечь надолго, если не навсегда в постель с инсультом или инфарктом. А потому Николай Дмитриевич сдался - без малого 12 лет он проработал в созданном им объединении. Пора действительно на покой, уступив дорогу молодёжи. Конечно, вместе с другом покинул объединение и Владимир Шалимов. Да и вообще, в группе из 10-и человек осталось всего лишь 3 "старожила" - Александр Шалимов, Максим Юрчишин и Артём Вольнов (последние были на семь лет старше Шалимова). Они были когда-то самыми молодыми из бывших сотрудников объединения, но года шли... Вслед за Владимиром Шалимовым покинул работу в объединении и его приятель по родному городу Пётр Калинин. Он был на 4 года младше своего коллеги, но и 72 года, как он считал, уже предел энергичной работы.
     Руководителем группы был назначен (как то ранее и предполагали двое самых старших по возрасту бывших сотрудников объединения) Александр Владимирович Шалимов, что для него оказалось полнейшей неожиданностью. Он рассчитывал, что командовать парадом станет кто-либо из его старших коллег. Но как раз все старшие сотрудники "Инкопоиска" покинули объединения, хотя и могли бы ещё поработать. Но те же Абрамян, Мишанин, Бабушкин и Данилов достигли пенсионного возраста, а потому могли с чистой совестью отдыхать. Гагик Давидович был самым младшим из них - только в прошлом году оформил пенсию. Но и он отказался продолжать работу в объединении. Скорее всего, причиной такого массового ухода с места работы, которому отдали более 12-и лет своей жизни, послужило то обстоятельство, что далеко не всем так уж хотелось работать в организации, не видя реальных результатов своего труда. Да, объединение создавалось, чтобы как можно скорее приблизить эти результаты, и они вскоре точно должны уже быть. Но стариков или просто пожилых людей это уже не прельщало. Вот и довелось именно Але ксан дру Шалимову засучивать рукава. Количественный состав группы не увеличился, её штат по-прежнему остался в составе 10-и человек, просто в объединении произошла серьёзная ротация кадров. И на это ушло более 2-х недель
     Но, в конце концов, дело было сделано. В итоге, кроме 3-х старожилов Шалимова, Вольнова и Юрчишина в объединение пришли 7 новичков. Из них пятеро были среднего возраста (предложены Покровским, Шалимовыми и Калининым): Анатолий Дроздов, Андрей Ильюшин, Николай Орлов, Валентин Кривцов и Михаил Сорокин. Трое из них (Ильюшин, Поляков и Сорокин) были старше руководителя объединения, но это ничего не меняло - все прекрасно понимали, что в работе главное не возраст, а опыт. А у Александра Владимировича Шалимова он был и уже довольно большой - почти 20 лет, из которых, правда, половина из них припала, так сказать, на общественную деятельность, но, тем не менее... А вот 2 новых сотрудника были совсем молодыми - одному из них исполнилось 28 лет, а второму 27. Но, то, что эти лица точно будут работать в "Инкопоиске" было известно давно - лет 5 как минимум. Первым новым молодым сотрудником объединения стал Андрей Николаевич Малышев - сын институтского однокашника Александра Шалимова. Андрей 6 лет назад окончил МГУ, должен был 3 года отработать по распределению почти что в родных для себя краях на Урале, но большими стараниями Покровского и старшего Шалимова остался, всё же, работать в Москве. Работал он на одном из московских военных заводов. Сначала Малышев жил в обычном общежитии, а женившись в 24 года - уже в семейном общежитии. А в следующем году Андрею Николаевичу профком завода вообще уже обещал выделить 2-х комнатную квартиру (в семье подрастала дочурка) - работники подобных предприятий в столице обеспечивались неплохо.
     А вот второй молодой сотрудник объединения (мужчина на год младше Малышева), хотя и был ожидаемым работником, но как бы в запасном варианте, ибо Покровский и Шалимовы ожидали, всё же, увидеть в группе работников "Инкопоиска" иного человека. И не просто иного, а и противоположному ему по полу. Речь естественно шла о детях Валентины Михайловны Бородиной - Николае и Юлии Громовых. Оба Бородиных закончили уже саратовские ВУЗы и даже имели свои семьи. Но старожилы объединения рассчитывали, что в Москву из Саратова переедет именно Юлия Андреевна Громова (в замужестве Огарёва). Им очень хотелось поработать с этой энергичной (как её Владимиру Александровичу расписала её мама) молодой женщиной. Да и просто хотелось хоть немного разбавить мужское общество сотрудников объединения прекрасным полом - когда Покровский со старшим Шалимовым комплектовали штат "Инкопоиска" об этом почему-то не подумали. Но, увы, Юлия Андреевна не захотела напрямую работать в объединении (да ещё и в Москве). Она пообещала, что будет посильно помогать сотрудникам "Инкопоиска", но, так сказать дистанционно, а в столицу она переезжать не собирается. Женщина всегда остаётся женщиной - у неё обязательно имеются какие-то свои планы и виды на жизнь... Но Юлия твёрдо пообещала, что во время подготовки к встрече с Юлианом (своим дедом) она точно будет в Москве - в 2015-м году ей стукнет уже 58 лет. А уйдя на пенсию, как сообщила старшая Бородина, она, мол, сможет находиться в столице хоть и год (если это потребуется) - снимет себе на время в Москве, или в том же Воронеже где-нибудь койку. Она не такая уж и требовательная, да и ей тогда, мол, уже мало что лично для себя нужно будет. А уж тем более в Воронеже - там это проще и дешевле. Вот такие дела...
     А вот Николай Громов с большим удовольствием откликнулся на приглашение работать в "Инкопоиске". Он наверняка даже заранее это планировал - этот вопрос в семье Валентины Михайловны точно обсуждался. Мама наверняка знала, что дочь не захочет переезжать в Москву, а потому и настраивала на такую смену жительства своего сына. К этому времени Николай уже тоже был женат, и в семье подрастал 2-летний сынишка. Но в Москве отцу семейства точно гарантирована работа, а сыну ясли, а затем и детский сад. Да, его супруге Лидии работа в столице не гарантирована, но Николай был уверен, что устроится на работу в Москве и Лида. Она по профессии медицинская сестра, а уж чего-чего, но различных лечебниц в столице хватает... Так что главный вопрос не в работе, а в жилье. Но в этом деле ему гарантировала помощь мама. Валентина Михайловна через 3 года будет иметь уже право на пенсию, и за свои 30 лет работы в органах правопорядка и правосудия связи у неё имелись не только в Саратове, но и в Москве. В этом ранее правы были Покровский и старший Шалимов. Об этом догадывалась и Валина мама Елена Николаевна.
     В общем, обновлённая группа была сформирована. А далее уже именно этой группе в рамках объединения "Инкопоиск" придётся вести деятельность. И в дальнейшем, как очень на это надеялся руководитель объединения, эта деятельность будет связана уже именно с ре альны ми, практическими результатами. Пусть даже эти результаты станут видимыми не через 2-3 года, но они обязательно будут... Но при этом новый руководитель объединения решил, что хватит заниматься поисками материалов о попадании людей в иные времена. Вот если бы можно было разыскать таких людей, да ещё и в родной стране, тогда другое дело! А бумаг с подобными фактами накопилась уйма, да ещё и частично занесенная в память компьютера - ещё года 3-4 назад это чудо технического прогресса появилось в объединении, как и матричный принтер, чтобы можно было загнанные в компьютер материалы и по мере надобности распечатывать. С помощью матричного принтера изображение формировалось на носителе печатной головкой с помощью набора иголок, приводимых в действие электромагнитами. Да, современные компьютеры, да ещё и с принтером был дорогостоящим удовольствием, но уж на что, а на новинки техники, необходимые в работе, средства выделялись.
     Нет, это, конечно, не означало полного отказа от сбора материалов по перемещению во времени. Если попадутся интересные случаи, то их необходимо ввести в память компьютера. На пишущей машинке, а таких в объединении было две, почти все умели работать, а клавиатура компьютера мало отличалась от клавиатуры пишущей машинки. Конечно, нужно было немного привыкнуть к ней, но это много времени не занимало. Кто-то набирал текст в компьютере одним пальцем, но сравнительно быстро, а некоторые сотрудники "Инкопоиска" через довольно короткое время работали на клавиатуре уже довольно бойко и двумя руками. Но параллельно со всем этим Александр Владимирович Шалимов решил окунуться в различные теории, и подогнать эти теории (а, по возможности, если на это хватит ума, то и откорректировать кое-какие из них) под нужды объединения. А затем на основе этих теорий разрабатывать и практику - пришло время создавать уже некие экспериментальные установки, без них в дальней работе объединения не обойтись. И с ним согласились и очень оценили эту идею даже не работающие уже в "Инкопоиске" отец Александра и Николай Дмитриевич. Это было очень верное и современное направление работы созданного ими в своё время объединения.
     В общем, в дальнейшем всем сотрудникам объединения доведётся хорошо засучивать рукава, а точнее напрягать свой ум...
    
    

ГЛАВА 27

А что же такое само Время?..

    
     Если уж ты изучаешь перемещение одушевлённых или неодушевлённых предметов во времени, то сначала нужно точно знать, что же само такое понятие как Время. В первую очередь понять его в физическом осмыслении, а также детально изучить какое влияние оно оказывает на земные физические процессы, да и некие процессы во Вселенной. Но не забывать при этом и о том, оказывает ли влияние уже именно на Время та же Вселенная?.. Можно ли считать Время некой константой или же оно тоже подвержено изменениям?.. Если уж ты изучаешь перемещение одушевлённых или неодушевлённых предметов во времени, то сначала нужно точно знать, что же само такое понятие как Время. В первую очередь понять его в физическом осмыслении, а также детально изучить какое влияние оно оказывает на земные физические процессы, да и некие процессы во Вселенной. Но не забывать при этом и о том, оказывает ли влияние уже именно на Время та же Вселенная?.. Можно ли считать Время некой константой или же оно тоже подвержено изменениям?..
     Рассматривая вопросы перемещения человека во времени, нужно обязательно понимать и что такое само Время. А с этим определением было всё ой как непросто. Старые представления прежде укладывались всего лишь в одной фразе (философский словарь): "Время - это форма последовательной смены явлений и состояния материи, оно равномерно необратимо развивается только от прошлого к будущему". Или же: "Время - это последовательность реализации событий". Но, неужели, занимаясь вопросами перемещения во времени, исследователям будет достаточно только одной фразы?.. Кроме того, даже в среде учёных бытовало мнение, что на Время не влияют никакие природные явления. А вот Герберт Джорж Уэллс считал, что Время есть такая же среда как Пространство, и в 4-м измерении времени, так же как и в 3-х измерениях Пространства, можно передвигаться в любом направлении. Но на такое заявление учёные фыркали - мало ли что, мол, может выдумать писатель-фантаст...
     Однако, наступили, наконец, такие часы, когда учёные уже стали несколько менять своё мнение о Времени. Некоторые из них стали говорить, к примеру, что настоящее - это момент выбора варианта Будущего, как бы процесс перехода многовариантного Будущего в одновариантное Прошлое. И перемещения во Времени возможны: в Прошлое по одному пути, а вот в Будущее - по множеству (закон "Кроны дерева"). Параллельные "ветви" Времени по отношению к друг другу являются так называемыми параллельными мирами, среди которых имеются "основная" (или "основные") и "маловероятные" (периферийные) "ветви". Но принципиальных отличий между нашей "ветвью" и существующими параллельными пока что не найдено. Общее число существующих параллельных миров также пока не известно, по косвенным данным, это число не менее 3-х (включая наш мир), но скорей всего - приближается к бесконечности. Это было уже кое-что... Хотя обязательно нужно было развивать эту стезю, а затем уверенно двигаться по ней.
     Что такое "время" - не знает никто. Так говорил, к примеру, российский учёный, историк, этнолог, философ и писатель Лев Гумилёв. Подобно ему о Времени так отзывались и тысячи иных писателей и инженеров, физиков и лириков, школьников и профессоров, глупцов и мудрецов. Перед Временем все оказывались равны.
     Я прекрасно знаю, что такое время, пока не думаю об этом. Но стоит задуматься - и вот я уже не знаю, что такое время! ", -- так говорил христианский богослов и философ Блаженный Августин (354-430 гг.). А вот как о времени отзывался немецкий писатель и государственный деятель Иоганн Вольфганг фон Гёте (1749-1832 гг.): "Время - это тиран, который имеет свои капризы и который каждое столетие другими глазами смотрит на то, что делают и говорят".
     В конце августа Александр предупредил сотрудников "Инкопоиска" о том, что нужно будет поговорить о таком физическом понятии как Время.
     -- Мы планируем вплотную заниматься вопросами перемещения во времени, -- сказал, он, -- а затем ещё и созданием самой машины времени. Но о каких перемещениях во времени может идти речь, если мы не знаем достоверно, что такое само Время. Его ранее, да и сейчас, считают некой константой. Но о какой константе может идти речь, если оно течёт по-разному: в нашей жизни по одним законам, а в прошлом или будущем - совсем по другим законам?.. В этом мы уже 100 раз убедились, собирая материалы о попадании людей в различные времена. К примеру, в одном десятилетии или столетии человек пребывает несколько дней, а в том, откуда он переместился - всего пару часов, или же наоборот. А потому хорошенько думайте над этим вопросом сами, а также ищите свежие материалы о Времени. Наверняка сейчас учёные тоже меняют свои представления о времени. Без этого мы не сдвинемся с места. Где-то через месяц мы должны будем детально поговорить на эту тему.
     Слова руководителя объединения не стали неожиданностью для его подчинённых. Они и сами (даже вновь пришедшие в "Инкопоиск") прекрасно понимали, что с Временем не так-то всё просто. В дальнейшем решено было письменно величать эту физическую величину с заглавной буквы (но только именно само понятие). Да и была это в целом более интересная тема, нежели просто рытьё в различных СМИ и публикациях об очередном попадании неизвестных им лиц (как раз жаль, что неизвестных) в иное время. А потому беседа о Времени как таковом состоялась даже немного ранее установленного Шалимовым срока - в средине сентября.
     -- Так, -- начал свою вступительную речь Александр Владимирович открывая это совещание, -- давайте сначала сформулируем, что ранее писали о Времени в справочниках или энциклопедиях. Отсюда и будем отталкиваться, а затем перейдём к тому, изменились ли взгляды учёных по этой теме. Я сейчас сформулирую вам, так сказать, прописные истины - как, к примеру, физики определяют понятие Времени. Ну, чтобы было от чего отталкиваться. А далее будем рассуждать, что изменилось в этом вопросе. Так вот, физики, отвечая на вопрос о том "что такое время?", дают вот какое определение: время t - это единица отсчёта, за который происходит определенное количество циклов процесса - n , а из соотношения количества процессов к единице времени получается частота этого процесса - f. И тогда вычислить время можно так: t = f/n. Это, я думаю, понятно. А далее дело за вами... Кто начнёт, или продолжит?
     Поднялось рук пять.
     -- Прекрасно! -- улыбнулся Шалимов. -- Значит, поработали хорошо, а потому наше совещание будет наверняка интересным - немало полезного услышим. Начинайте, Денис Михайлович, -- кивнул он головой в сторону Полякова.
     -- Ну, если начинать именно с формулировок о Времени, -- тот вынул из кармана рубашки (было ещё тепло) пару листиков бумаги и стал их просматривать, -- то в энциклопедическом словаре указывается вот что: "Время - форма последовательной смены явлений и состояния материи". Это, так сказать, классическая трактовка Времени. Но, неужели нам сейчас будет достаточно только одной фразы?.. Есть, конечно и чуть более расширенный вариант понятия Время. К примеру, философский словарь кое-что добавляет к энциклопедической формулировке, указывая, что "Время - форма последовательной смены явлений и состояния материи, оно равномерно необратимо развивается только от прошлого к будущему".
     -- М-да, -- протянул Александр Владимирович, -- значит, только от прошлого к будущему ? Оно-то, конечно верно, но, всё же, не совсем увязывается с нашими исследованиями. А что о Времени пишут, к примеру, ВУЗовские учебники? Кто-то интер есо вался этим вопросом?
     -- Я интересовался, -- поднял руку старожил "Инкопоиска" Юрчишин, он встал и произнёс:
     -- Дело в том, что настоящий учебник по природе и физике Времени до сих пор не написан. Имеются только предположения, что Время - это многомерная многообразная среда, определяющая все физические процессы, протекающие на Земле и во Вселенной. Некоторые даже добавляют, что Время, вероятно, даже 3-мерное. Но тогда формулировка, что оно течёт только от прошлого к будущему уже не подходит. А потому начинают уже осторожно указывать, что Время неоднородно, непостоянно, и что оно, возможно, может прерываться и течь как по направлению к Будущему, так и в определённые моменты - к Прошлому. Говорят, что во многом, свойства 3-мерного Времени сродни свойствам 3-мерного Пространства, которое, как известно, также не имеет каких-либо приоритетных направлений. Но есть, мол, и коренные отличия Времени от Пространства - одно измерение Времени имеет свойства, зависящие от направления движения вдоль этого измерения.
     -- Ага, значит, уже кое-что в определении Времени меняется, -- удовлетворённо покачал головой второй старожил объединения Артём Вольнов, увидев, что Юрчишин закончил свою речь и собирается садиться. -- А вот послушайте, как трактует определение Времени современный доктор философских наук Самуил Борисович Бернштейн: " Время - это фундаментальное свойство бытия, выраженное в форме движения, изменения и развития сущего из прошлого, через настоящего в будущее ".
     -- Ой, это всё именно философия, -- махнул рукой Юрчишин.
     -- Не скажи, Максим Викторович, -- улыбнулся Семён Прокопьевич. -- Философия тоже может быть разной. Вот как, к примеру, определял то же время английский философ-материалист Томас Гоббс, живший ещё XVII -м веке: " Время существует не в самих вещах, а только в мышлении, осуществляемом нашим разумом ".
     -- О! -- Рассмеялся руководитель объединения, -- это нам больше подходит. Именно только в мышлении. А как Время на самом деле существует и течёт, мало кто пока что знает. Философ, живший 300 лет назад, куда интересней высказался, нежели его современные коллеги. Ладно, поехали дальше. Кто ещё может что-либо добавить по этой теме?
     -- Можно, я? -- поднял руку Сорокин, и после кивка головой Шалимова произнёс. -- А некоторые современные физики определяют Время кратко. Например, физик из подмосковного научного центра Российской академии наук Пущино Генрих Романович Иваницкий говорит, что "Время - это последовательность реализации событий". А что, я согласен с такой формулировкой. Да, именно последовательность, но вот в какую сторону... Заодно я хочу вернуться к тому, о чём говорил уважаемый, Максим Викторович. Он цитировал учёных, что Время может течь как по направлению к Будущему, так и к Прошлому. В этом плане у меня есть дополнение. Не моё, конечно, но иных учёных. Они говорят, что Настоящее - это момент выбор варианта Будущего. Но может быть и процесс перехода многовариантного Будущего в одновариантное Прошлое. А потому и перемещения во Времени возможны: в Прошлое - по одному пути, а в Будущее - по множеству, как бы некий закон "Кроны дерева". При этом параллельные "ветви" Времени по отношению к друг другу являются так называемыми параллельными мирами, среди которых имеются "основная", или "основные" ветви, а также и "маловероятные", периферийные "ветви". И принципиальных отличий между нашей "ветвью" и существующими параллельными пока что не найдено. Да и общее число существующих параллельных миров также пока не известно, хотя по косвенным данным, это число не менее 3-х, включая и наш. Но их число, скорей всего, приближается к бесконечности. Но это параллельные миры, а число мерностей именно Времени сейчас также один из ключевых вопросов. И учёные указывают, что оно также имеет более двух измерений, возможно именно 3, как указывал и Максим Викторович. Некоторые говорят, что вообще, вероятно, в таких случаях нельзя говорить о целом числе мерностей, ибо всё наше дискретное мышление и наши привычные представления о целых трёх- и четырёхмерных пространствах теряют всякий смысл в необычном мире Времени. Именно последнее третье измерение Времени "ответственно" за энтропийные процессы во Вселенной, именно оно ведёт к ярко видимым различиям в особенностях перемещений в Будущее и Прошлое.
     -- Ух, ты! -- восхищённо покачал головой Шалимов. -- А вот это уже действительно очень ценная для нас информация. Большое спасибо вам, Михаил Эдуардович за неё. Кто ещё?
     -- Можно, я, -- поднял руку Ильюшин. -- У меня информация в целом о Пространстве и Времени, но она немного перекликается с той, что рассказывал Михаил Эдуардович. Так вот, если говорить о бесконечное Пространстве, а оно действительно бесконечное, то в нём имеется N-е количество объектов как в самом Пространстве, так и во Времени. Объект - это система, обладающая совокупностью присущих ей свойств, позволяющих идентифицировать систему как данный объект, определённый тип объекта. Свойства объекта - это специфические признаки, по которым объект идентифицируется, это параметры, задающие качественную определенность объекта. Свойства бывают разной степени выраженности, то есть обладают величиной и эти величины измеримы. Физические свойства объекта измеряются посредством приложения эталонной шкалы свойства к объекту. Выделяют, например, следующие физические свойства объекта: длина, масса, температура. Величины свойств имеют абсолютные значения - измеряется абсолютной шкалой. Пространство объекта - это область, очерченная пределами объекта. Любое Пространство, имеющее свойства, составленное системой координат, точками, переменными, множествами, числами и так далее, и само является объектом. А в целом во всех подобных случаях слово "пространство" используется как метафора, для обозначения пространства объекта, который всегда находится внутри вольно или невольно подразумеваемого "истинного" пространства. Касательно же самих объектов в Пространстве, то их число вряд ли может быть определено сторонним наблюдателем.
     -- Хм, -- покачал головой предыдущий оратор Сорокин, -- немного сложноватые формулировки для восприятия.
     -- Я это понимаю. Но это было как бы вступление, чтобы можно было уяснить - имеются Пространство, Объект и Время. А теперь уже конкретно о самом Времени. Время объекта - есть относительная величина, отражающая меру перехода объекта от факта начала к факту конца его существования, показывающая, какую часть своего потенциала существования объект израсходовал на момент наблюдения. Говоря иначе, время объекта - это его (относительный) возраст. Все объекты имеют ещё и такую характеристику как "возраст". Время каждого объекта автономно и индивидуально. Характеристика "Время" у объекта появляется при его возникновении и исчезает при окончании его существования. Иного времени, кроме как собственное время объекта (процесса), в природе не существует. У наблюдателя (если он сам не является объектом) нет собственного времени, он всегда использует время некоторого объекта. Время - это индикатор движения, потому оно также синкретно, как и движение, - то есть неразделимо сочетающее в себе плохо совместимые составляющие. Но Время понятие не первичное, не фундаментальное, поскольку оно сводится к движению. Время объекта конечно, поскольку конечно существование всякого объекта. Скорость объекта - мера изменения расстояния от данного объекта до других объектов, отнесённая наблюдателем к количеству ритмичных движений какого-либо иного, эталонного объекта.
     -- Ну, чуть более понятно, -- согласился Михаил Эдуардович. -- А главное, более подходит к профилю того, чем мы занимаемся.
     -- Это ещё не всё применительно к нашей тематике, -- в свою очередь вынул из кармана некие шпаргалки Андрей Юрьевич, после чего, заглядывая в них, стал рассказывать. -- С точки зрения науки, время - это некий параметр, определяющий последовательность событий. Предполагается, что в мире с многомерным временем последовательность событий не ограничена только одним параметром (движением вдоль одной линии). Точное количество дополнительных временных осей является предметом споров ученых. Наш академик Андрей Дмитриевич Сахаров высказал идею миров с одной или двумя пространственными и несколькими временными переменными, а болгарский физик, профессор Никола Калицин развивал теорию вообще с бесконечным числом временных переменных, различающихся по "силе" их проявления в материальном мире. Конечно, все эти миры могут сильно различаться по своим свойствам - в одних могут существовать устойчивые атомы и образовываться сложные молекулы - основа жизни, а в других это будет как бы некий "суп" из элементарных частиц или какие-либо еще неизвестные нам формы материи и её организации...
     -- Многомерное время, -- заключил он, -- это - совокупность научных гипотез о возможности существования у времени дополнительных осей движения, кроме привычной всем ранее от прошлого через настоящее в будущее. Учёные же говорят, что теоретически в нашем мире возможно существование бесконечного числа временных измерений, а сама гипотеза многомерного времени пока что не имеет существенных возражений. Единственным критерием применимости теорий многомерного времени является их внутренняя логическая непротиворечивость и согласованность с законами и принципами физики - в частности, теории многомерного времени при применении в мире нашей размерности должны совпадать с наблюдаемой реальностью. Теории многомерного времени используются для объяснения явлений в макро- и мегамире, которые не согласуются с нашим макроскопическим опытом.
     Выступлений по теме Времени было достаточно - у каждого из коллег был свой материал, у кого-то обширный, а у кого-то - короткий, но тоже значимый. Например, такой, что слово "время" имеет 2 смысла: 1) длительность. 2) собственное время объекта. При этом длительность измеряется в секундах. Но длительность - это не время. Собственное время объекта - есть относительная величина, отражающая меру перехода объекта от факта начала к факту конца его существования, показывающая, какую часть своего потенциала существования объект израсходовал на момент наблюдения. Говоря иначе, время объекта - это его относительный возраст. В целом совещание оказалось весьма полезным для сотрудников "Инкопоиска". Немного обговорили вопросы, связанные со Временем, даже по некоторым аспектам этой темы поспорили, но в целом пришли к выводу, что они находятся на правильном пути. А это означает, что им самим нужно попытаться в рамках эксперимента изменить вектор Времени, для начала хотя бы на секунды, на доли секунд затормозить или ускорить Время. И вот теперь уже нужно думать непосредственно над созданием экспериментальной базы. Точнее, сама-то она есть, а вот её наполнение... Это и переход от теории к практике, а главное, средства...

* * *

     Далее в поисках, а иногда и в метаниях проплыли ещё 3 года, шло уже начало июня 1985-го года. Примерно через полчаса после начала второй рабочей недели (10-е число) в кабинет Шалимова, постучавшись и получив добро на вход, зашёл самый младший сотрудник "Инкопоиска" Николай Громов - внук Елены Николаевны Бородиной. Он поздоровался, присел на предложенный ему хозяином кабинета стул, а затем, хитро улыбнувшись, протянул:
     -- Александр Владимирович, а вы знаете, что у нас в городе появился Московский Институт Времени?
     -- А чего же мне этого не знать?.. -- улыбнулся и Шалимов. -- Я телевизор тоже смотрю - ты со своим сыном, а я с внуками.
     Руководитель объединения понял вопрос гостя таким образом, что тот как бы намекает своему шефу о вышедшем на телеэкраны страны 5-серийном детском научно-фантастическом фильме по повести Кира Булычёва "Гостья из будущего", поставленный режиссером Павлом Арсеновым. В этом сериале Московский Институт Времени являлся одним из основных мест, в которых происходили или с которых начинались приключения героев. Главной героиней являлась Алиса Селезнёва, которая в детских рассказах писателя появилась ещё 20 лет назад, в 1965-м году, объединённых общим названием "Девочка, с которой ничего не случается". И эта девочка была названа в честь дочери писателя, а её родители получили соответственно имена самого Булычёва и его супруги.
     -- Да, фильм об Алисе я тоже с интересом смотрел, -- вообще рассмеялся Николай. -- Но я говорю не о "Гостье из будущего", а о реальном Московском Институте Времени.
     -- Коля, ты что, на работу под кайфом пришёл? Не протрезвел ещё после выходных? Какой может быть институт Времени?..
     -- Нет, я ни вчера, ни позавчера спиртного в рот не брал - не было повода. Но в столице такой институт и в самом деле появился. Я, наверное, не совсем точно назвал его реальным. Он скорее, виртуальный.
     -- Оп-па! А это ещё как - воображаемый, что ли? -- удивился Шалимов. -- Но тогда я правильно сказал, что он из просмотренного нами фильма.
     -- Нет. Латинское слово virtualis означает ещё и то, что нечто при определённых обстоятельствах может возникнуть.
     -- Хорошо. И каким образом может возникнуть реальный, или пусть виртуальный Институт Времени?
     -- А он уже возник. И даже виртуально-реальный, -- объяснял Громов. -- То есть, реально такого здания нет, институт в этом плане как бы виртуальный. Но он реально проводит конференции и семинары с докладами на тему Времени.
     -- Ух, ты, вот это да! А руководитель у этого виртуально-реального института есть?
     -- Ну, как я слышал, его создал в прошлом году известный советский биофизик и эколог Александр Петрович Левич. С его именем тесно связаны исследования по теоретической разработке и внедрению в практическую деятельность по охране природы и рациональному природопользованию методов математического моделирования и статистических методов; не менее значим его вклад в проблему изучения феномена времени. Сам же Левич вроде бы и является его руководителем - конференции и семинары проводятся под его эгидой. Например, междисциплинарный семинар по темпорологии - научное направление, изучающее феномен смены временных периодов. Пока что я не слышал, чтобы семинары касались перемещений во времени, но что будет в дальнейшем сложно предугадать. А точнее, наверное, как раз можно... И приписан этот Институт Времени к Московскому государственному университету имени Ломоносова.
     -- Да, -- размышляя, покачал головой Александр Владимирович, -- вполне возможно, что в недалёком будущем будут в этом виртуально-реальном институте семинары и по нужной нам теме. Нужно держать ухо востро. А потому позовёшь ко мне Андрея Малышева. Пусть он этим занимается, это, так сказать, его парафия - не так уж давно он сам окончил МГУ.
     В это время ни Шалимов, ни Громов, ни тот же Малышев, не могли знать, что этот Институт Времени позже и станет называться "Web-институтом исследований природы времени". Web будет означать как раз некую виртуальность - интернет-пространство, которого в объединении "Инкопоиск" пока что не было. Этот институт будет основан Российским междисциплинарным семинаром по темпорологии (направление, изучающее понятие времени), работающим при МГУ имени М.В. Ломоносова. И будет иметь около 20-и лабораторий-кафедр. Например, лабораторией-кафедрой "Природа времени и пространства в истории науки и философии" будет руководить историк, географ Геннадий Петрович Аксёнов. Но вот посещать семинары, проводимые уже сейчас было вполне реально. И в апреле следующего 1986-м года Андрей Малышев по поручению Шалимова посетит лекцию того же Г. П. Аксёнова на тему "Понятие о времеобразующем факторе".
     Не могли знать сотрудники "Инкопоиска" и о том, что в начале XXI-века в Москве появится ещё и "Академия времени", которую в 2012-м году учредит философ, астропсихолог, астролог, хиромант Анатолий Васильевич Шмульский. Эта Академия будет располагаться по адресу: Барабанный переулок, 4 (в 2-х минутах от метро "Электрозаводская"). Заседания там станут проводиться на 2-м этаже. Правда, основным направлением центра будет являться просто просветительская и научная деятельность - изучение и передача практических знаний в области астрологической диагностики в широком смысле (астрология, нумерология, хиромантия). На базе центра будут проходить обучение и в других смежных направлениях (от бизнес-тренингов до йогических и медитативных практик, целительных практик, кулинарии). Так что эта Академия особого интереса для "Инкопоиска" не будет представлять, разве что только арендовать помещение для разных своих мероприятий. Но с арендой вполне нормально было и в самом Московском энергетическом Институте, который с 1980-го года стал именоваться Московский ордена Ленина и ордена Октябрьской революции энергетический институт. Красивым и определяющим был и девиз института: "Энергия - основа всего". Но дело даже не в названии или девизе. Ещё в период с 1967-го по 1974-й год на территории МЭИ был возведён целый ансамбль зданий. При этом к работам активно привлекались студенты и сотрудники института, участвуя в традиционных для того времени "субботниках". Вот в одном из новых корпусов в начале 70-х годов и получили новые, более расширенные площади (с запасом на будущее) сотрудники объединения "Инкопоиск". А в случае чего вообще можно было арендовать помещения на многочисленных площадях МЭИ.

* * *

     А вот май 1986-го года принесёт некоторым сотрудникам объединения весьма прискорбную новость - ушёл из жизни человек, со знакомством с которым и началась (а точнее тогда ещё даже и не предполагалась) деятельность "Инкопоиска" На 82-м году жизни скончалась Вера Тихоновна Галаева. Об этом сообщила (позвонив) Владимиру Александровичу Шалимову Елена Николаевна Бородина, которой в свою очередь об этом сообщил сын Веры Тихоновны Виктор.
     Вот вам и фактор времени, который накладывает отпечаток и на жизнедеятельность самого разумного из существ - человека.
     Впоследствии учёные выдвинут концепцию о том, что Время - это иллюзия, которая состоит из воспоминаний человека. При этом восприятие человека, мол, помогает различать настоящее или прошлое, но это не согласуется с Теорией состояний. Согласно теории Большого кризиса, всё, что было и будет - происходит прямо сейчас. Когда Вселенная достигнет своего максимального расширения, она начнёт сжиматься, и время будет двигаться в обратном направлении. Физик из Массачусетского технологического института Макс Тегмарк отмечает: "Мы можем изобразить нашу реальность либо как трёхмерное место, где вещи происходят со временем, либо как четырёхмерное место, где ничего не происходит (блокировать Вселенную) - и если это действительно второй вариант, то изменение действительно является иллюзией, потому что ничего не меняется, всё в одном - прошлое, настоящее, будущее. В любой момент у нас есть иллюзия, что прошлое уже произошло, а будущее ещё не существует, и что всё меняется. Но всё, что я когда-либо осознавал, это состояние моего мозга прямо сейчас. Единственная причина, по которой я чувствую, что у меня есть прошлое, заключается в том, что мой мозг содержит воспоминания". Его мнение поддерживает и британский физик, автор нескольких книг на тему времени Джулиан Барбур: "По мере того, как мы живём, мы, кажется, движемся сквозь череду Новых времён, но встаёт вопрос в том, каковы они? Вы можете думать об этом как о пейзаже или стране. Каждая точка в этой стране - это "сейчас", и я называю страну Платонией, потому что она вне времени и создана по совершенным математическим правилам", -- поясняет Барбур. -- "То, что мы воспринимаем как прошлое, учёные называет иллюзией нашего мозга. Единственное свидетельство, которое у вас есть о прошлой неделе, - это ваша память. Но память теперь происходит из стабильной структуры нейронов в вашем мозгу. Единственное свидетельство прошлого Земли - это камни и ископаемые. Но это просто устойчивые структуры в виде расположения минералов, которые мы рассматриваем в настоящем. Дело в том, что всё, что у нас есть, - это эти записи, которые существуют в текущий момент".
     Как же просто сводить всё (в том числе получается и человеческую жизнь) к иллюзии... А она далеко не иллюзия. Сейчас учёные пытаются решить изменения течения Времени в вопросе перемещения человека в нём. Но давно уже доказано, что Время может замедляться или ускоряться, в человеческом организме от рождения время течёт медленно, а к старости течёт быстрее (а лучше было бы наоборот). При насыщенно сжатом потоке современной информации, время для человека ускоряется, и только при опредёленных условиях (например, близость смерти), Время для человека может несколько замедлиться. Если, к примеру, тот не успел что-то важное доделать. Но такое бывает очень редко - Время, как и смерть, неумолимо. В целом ход биологического хронометра человека зависит от происходящего. Время для человека - это как бы фундаментальная составляющая его психологии.
     Но, тем не менее, Время не только составляющая психологии человека, Вселенная сама создаёт потоки времени, где каждый во Вселенной заложник Времени. И факт, что время всегда движется вперед, и никогда не возвращается обратно. Но законы физики разрешают обратный ход времени, и нет такого закона физики запрещающего времени двигаться назад. Вот только сейчас для многих знакомых людей (пусть даже некоторых и заочно) обратного хода времени не было. Никто и никогда за всё историю земной жизни не помолодел от движения времени. Люди только старели и уходили... навсегда - в Вечность. Что такое вечность с точки зрения математики или физики учёные ещё пытаются объяснить, а вот что такое Вечность для человека... Кто сможет внятно ответить на этот вопрос?!
     Вот и год последующий (зависящий от факторов Времени) принёс очень горькие вести уже непосредственно и сотрудникам объединения "Инкопоиск". В июне 1987-го года умер основатель объединения Николай Дмитриевич Покровский - не выдержало его сердечко. На его похоронах и за поминальным столом, кроме родных и близких, собрались все члены созданного им объединения. А похоронен был Николай Дмитриевич в родном для него районе Лефортово на Введенском кладбище.
     Октябрь же месяц принёс подобное сообщение, но уже из города на Волге. В Горьком на 81-м году жизни скончалась Елена Николаевна Бородина, некоторые сообщения которой своей подруге Вере и стали точкой отсчёта 40-летней! деятельности сначала лишь 2-х человек, а затем и многих других людей по изучению вопроса перемещения во Времени. Она на год не дотянула до возраста своей подруги молодости. Сами же Николай Покровский и Елена никогда не встречались, а только заочно знали о существовании друг друга. Они были просто одногодками, и умерли в одном году. Вечная им память!
     Но и Покровский, и Бородина, умирая, наверняка рассчитывали на то, что их потомки обязательно встретятся с Человеком из будущего, а также реально приблизят то время, когда люди смогут реально перемещаться во Времени. Такая вот временная тавтология...
     Древнегреческий философ, основатель объективного идеализма Платон (428-347 до н. э.) говорил: "Время есть жизнь души, пребывающей в переходном движении от одного жизненного проявления к другому. Ему вторил и философ Эммануил Кант (1724-1804 гг.) утверждая, что "...времени как такового вообще не существует, что оно представляет собой лишь одну из форм человеческого восприятия окружающего мира, так называемую реляцию". А уже в нашу эпоху современный специалист по философской теории бытия и философии физики, доктор философских наук, ведущий научный сотрудник сектора философии физики в Институте философии РАН Юрий Борисович Молчанов более жёстко отмечает: "Во времени исчезает всё, и исчезает без следа, и в этом-то и состоит подлинная сущность времени". И он, скорее всего, прав.
    
    

ГЛАВА 28

Познать - это одно, а вот создать...

    
     Но, как говорится, беда не приходит одна... Значительная ротация кадров "Инкопоиска" произошла всего лишь 5 лет назад, когда Александр Шалимов стал его руководителем. И была надежда, что в таком составе объединение будет работать долго. Конечно, уход по различным причинам одного-двух человек неизбежен, но вряд ли кто-либо ожидал, что таковым может стать именно руководитель объединения. Хотя в последние 2 года по неким косвенным признакам об этом и можно было догадаться.
     Нет, коллектив Александр Владимирович не покинул, но в последнее время он стал всё чаще прихварывать. И как раз сотрудники объединения могли установить истинную причину его недомоганий. Став руководителем объединения, Шалимов меньше ездил в командировки. Но вот ранее, начиная ещё с самого начала создания "Инкопоиска" он мотался по ним очень часто, причём порой проявляя собственную инициативу. А что это были за командировки? Конечно же, в различные геопатические (аномальные) зоны (ГПЗ). При этом он иногда даже хранил дома найденные там некие необычные предметы. А это не исключало риск имеющихся на них/в них бактерий или вредоносных излучений. Иногда после его возвращения из командировки начинали врать часы или барахлить имеющаяся в квартире электроника. Сначала сотрудники объединения как бы ни принимали в расчёт то обстоятельство, что они порой отправляются в места, где могут быть неприятности для их здоровья и самой жизни. Это осознание пришло к ним немногим позже - после накопления неких материалов о таких местах.
     В общих чертах под ГПЗ обычно понимают участки, в которых происходит интенсивный выход на поверхность некой "энергии Земли". И давно установлено, что люди в таких местах подвергаются мощному влиянию этих самых энергий. А если это происходит долгое время, то подобное воздействие пагубно сказывается на здоровье и даже может привести к смертельному заболеванию (чаще всего упоминается онкология). Исследования, проведенные в разных странах мира, показали, что эти заболевания связаны не только с особенностями химического состава питьевой воды, почвы, пищевых продуктов, недостатком или избытком микро- и макроэлементов, но и с местами действия геофизических аномалий, связанных с активными геологическими разломами, подземными водами и действием других геофизических факторов. ГПЗ являются факторами повышенного риска в среде обитания человека, подобно радиационному, электромагнитному или химическому загрязнению - длительное пребывание, в пределах которого любого живого организма приводит к его заболеванию.
     И в следующем 1988-м году Александр принял ответственное решение - передать бразды правления "Инкопоиском" другому человеку. Сам он из объединения пока что уходить не собирался, говорил, что будет оставаться в его составе до победного конца. Работать он ещё вполне может, но какой из человека руководитель, если он через два дня на третий болеет... Видя такое положение дел, из "Инкопоиска" ушли (как раз пришла пенсионная пора) 2 других старожила - Артём Вольнов и Максим Юрчишин, ранее тоже известные как наиболее активные ис следовател и ГПЗ. В общем, снова предстояла ротация кадров. Однако, кроме поговорки " Беда не приходит одна ", имеется ещё и другая поговорка " Нет худа без добра ". В последние годы стараниями тех же старших Покровского и Шалимова, штат объединения с этого года станет немного большим - вместо 10-и человек в составе объединения "Инкопоиск" будет 12 человек. Была должным образом оценена его деятельность, да и повысилось внимание руководящих органов страны к рассматриваемым "Инкопоиском" вопросам. Кроме того, увеличилось и финансирование на различные исследования. И теперь уже пошли командировки в аномальные места, находящиеся и в самых отдалённых уголках страны.
     А потому вместо 2-х ушедших из объединения человек (Артём Вольнов, Максим Юрчишин) к 8-и оставшимся добавилось сразу 4 новичка: Иван Голубев, Юрий Митрохин, Тимофей Петренко и Валентин Чернышёв. Но самым интересным стало, всё же, не это. Самым интересным стал тот факт, что руководителем объединения стал самый молодой его сотрудник - Валентин Алексеевич Чернышёв. Вот он популярный лозунг Советского Союза: " Молодым везде у нас дорога... " из песни "Широка страна моя родная", написанной почти в то же время, когда родился младший Шалимов. Валентин был на 30 лет младше Александра, но это был очень энергичный молодой человек, уверенный в том, что всё ему по плечу. А в подобное объединение он мечтал попасть ещё со своего отрочества. В ту пору ему посчастливилось увидеть некий неопознанный летающий объект - тот сначала как бы завис в небе, но затем внезапно исчез. Узнав от старших, что это такое могло быть, мальчишка и решил посвятить свою жизнь исследованиям неизвестного и непознанного. А также Валентин стал мечтать о полётах в Космос. И паренёк из провинции приехал покорять столицу. Он, как и Александр Шалимов, окончил МАИ (всего лишь год назад), но, ещё будучи студентом, он продолжал интересоваться загадками человечества, знакомился с новейшими публикациями учёных по этой теме, а работая в лабораториях ВУЗа, приобретал практический опыт. Но он не только в тех же лабораториях выполнял учебную программу, а ещё и организовал студенческий кружок по изучению неведомого, как бы начав реализовывать свою юношескую мечту по изучению паранормальных явлений. А сейчас после студенческого объединения он стал главой уже серьёзной научно-исследовательской организации.
     В итоге с 1-го августа (понедельник) текущего года в объединении "Инкопоиск" стали работать следующие лица: Чернышёв, Шалимов, Дроздов, Ильюшин, Орлов, Абрамян, Сорокин, Малышев, Громов, Петренко, Голубев, Митрохин.
     А далее Чернышёву, как руководителю объединения, предстояло ознакомиться с её деятельностью. Нет, не теперешней работой (с этим он постепенно хорошо ознакомится), а с предыдущей - что сделано, что накоплено, какие проведены выводы и какие имеются конструктивные предложения... И вот на эту тему в течении практически целой рабочей недели у него шли беседы как со всеми сотрудниками "Инкопоиска" (больше со старожилами), так и отдельно с Александром Шалимовым в их кабинете - для одного уже, так сказать бывшем помещении, а для другого - сейчас настоящем. И на первых порах сидели они вдвоём часами - слишком многое Шалимову предстояло рассказать новому руководителю, начиная с того времени, когда и объединения ещё не существовало. А, кроме того, ознакомить Чернышёва с накопленным материалом: и в письменном виде, и частично загнанным в компьютер - слава Богу, была в объединении такая современная техника.
     После того, как Валентин Алексеевич детально ознакомился с предыдущей деятельностью вверенного ему объединения, его первый вопрос, заданный Шалимову, был таковым:
     -- Александр Владимирович, а какие практические шаги вы и сотрудники планировали сделать дальше? Материал у вас собран огромный, я даже не ожидал такого. Но материал материалом, а как его использовать? Как говорится, одно дело знать, а совсем другое дело что-то осуществлять, создавать.
     -- Я это прекрасно понимаю, Валентин Алексеевич. Да и сотрудники объединения это тоже хорошо понимают. У нас велись беседы на эту тему. Это очень непростой вопрос... Ведь у человека мыслительные процессы устроены таким образом, что он невольно расставляют некие вехи, ориентиры. Человек не может охватить всё сразу. К примеру, мы видим большое здание, и наш взгляд начинает скользить по его деталям. И часто по этим деталям мы судим о здании в целом. Но как раз в этом кроется возможность ошибки. При ближайшем рассмотрении здание может оказаться как бы бутафорией, воспроизведённой, например, на кинофабрике. А это означает, что в этом макете нельзя жить. То есть, сделав обобщение по каким-либо деталям, мы можем сделать ошибочные выводы о целом. Но это, так сказать, в отношении того, что мы хорошо знаем по житейскому опыту. А что уж говорить о том, чего мы досконально, всё же, не изучили, а только догадываемся о том, как оно может быть устроено... Именно поэтому мы даже сообща к единому мнению не пришли - есть отдельные предложения, но до конкретики дело пока что не доходило. Тем более что ранее наше финансирование оставляло желать лучшего. Чтобы была конкретика, нужно точно знать, чем мы располагаем...
     -- Да, я со своей стороны это тоже понимаю. Если решать какой-то единичный частный вопрос, то это ещё возможно. А вот ставить перед собой глобальные задачи... Тем более что учёные до сего времени спорят о бытие в глобальном космическом масштабе. И прийти к единому мнению пока что не могут. Да и как устроена Вселенная, до конца пока что никто точно ответить не может. Ну, в том плане, откуда конкретно к нам прилетают пришельцы, и каковы основы их мироздания.
     -- Вот. А это как раз как бы частный вопрос, -- улыбнулся Шалимов. -- А что уж говорить о мироздании всей Вселенной. И насколько она доступна Человечеству. Ведь наши космические аппараты пока что не достигают и сотой доли скорости света. Как нам осваивать далёкие миры, если мы, я имею в виду Человек, способен пока что достичь только Луны... Даже о Марсе речь пока что не идёт.
     -- Да-а, с мирозданием Вселенной всё довольно сложно. Ну, на бытовом уровне представить себе, к примеру, его начало. Я помню, как нам совсем недавно в институте рассказывали о том, как произошла Вселенная. Мы с вами физики, так сказать, но даже нам, наверное, это представить непросто. То, что родилась наша Вселенная 13,7 миллиарда лет назад, представить себе довольно просто. Но вот сам принцип её зарождения... Нам рассказывали, что по современным представлениям в очень малой точке пространства, которое представляло собой равномерное поле однородной плотности - вдруг возникла очень сильная флуктуация, то есть неоднородность поля. При этом предполагается, что размер этой точки пространства всего лишь 10-33 см или одна миллиардная, от одной миллиардной, от одной миллиардной и ещё от одной миллионной. Именно в этой точке возникла неоднородность, которую физики называют "флуктуацией плотности" а астрофизики - "сингулярностью".
     -- Ну, эту архимикроскопическую точку ещё как-то представить можно, -- не согласился с Чернышёвым Шалимов. -- А вот дальше...
     -- О, всё верно! Очень сложно себе представить громадную плотность этой точки сингулярности - вещество невообразимой плотности, примерно 10 94 г/см 3. А мы знаем, что, для сравнения - плотность одного из самых тяжёлых металлов - золота: всего около 20 г/см 3. То есть плотность золота бесконечно мала и несравнима с тем, что было в той точке сингулярности возникновения Вселенной - сейчас принято говорить: в точке Большого Взрыва. Как человек может себе вообразить сгусток материи размером всего лишь 10 -33 см, но при этом весом в десятки миллиардов галактик? И эта микроскопическая точка буквально разлетелась, во все стороны, распространяя материю и антиматерию. То есть те частицы и переносчики полей, которые нам известны и активно исследуются на современных установках в различных национальных лабораториях. Исследования ведутся, к примеру, в США, в Европейском совете по ядерным исследованиям (ЦЕРН), а также в Японии, в Китае... И, конечно же, у нас, в России. Речь идёт в том числе о кварках, электронах, гамма-квантах, нейтрино и прочем. Считается, что именно кварки - мельчайшие кирпичики нашей материи. И эти кварки, сгруппировавшись в тройки, образовали протоны и нейтроны. А затем начали образовываться ядра. Сначала лёгкие - гелий, водород, литий - затем более тяжёлые ядра.
     -- Ну, это как раз понять ещё можно. А вот невидимую невооруженным глазом точку с просто ужасающей плотностью даже я, физик представить себе не могу. Не перемудрили ли наши учёные с началом образования Вселенной?..
     -- А современные учёные - чистые теоретики, ничего толком они объяснить не могут. То есть как воплотить их идеи в практику. А потому и нужны именно практики. Ну, что, к примеру, с того, что уже давным-давно соратник Эйнштейна Курт Гёдель вывел формулу, согласно которой стали возможны путешествия во времени. А далее американский физик, математик и космолог Франк Типлер, анализируя формулу уравнения Эйнштейна и формулу Гёделя, построил свою математическую модель перемещения во времени, но при скоростях близких к скорости света, как вы ранее заметили, сейчас невозможно. Но это же абсолютная ерунда! Столько людей ежегодно попадают то ли в прошлое, то ли в будущее время. И без космических скоростей. Вот тебе и учёные-теоретики... Это умники, которые ничего практически доказать не могут!
     -- А нам предстоит стать подобными умниками-практиками? -- улыбнулся Александр Владимирович?
     -- Ну, что-то типа того, -- улыбнулся и Чернышёв. -- Я прекрасно понимаю, какая это сложная задача. Но, если же возможность уже доказана, то ищутся способы её исполнения. И один из интересных способов перемещаться во времени выдвинул сам Эйнштейн - это очень быстрое перемещение с огромной скоростью. Согласно законам природы, чем быстрее мы движемся, тем медленнее идёт время. Например, полетав определённое время вокруг Земли с околосветной скоростью можно встретиться со своими правнуками. А если двигаться быстрее скорости света, то время вообще пойдёт как бы задом наперёд, таким образом, и мы окажемся в далёком прошлом. Способ и хорош, и прост, но, к сожалению, нам такие скорости пока не подвластны. Кроме того, известен знаменитый парадокс о путешествии во Времени, так называемый "Парадокс убитого дедушки". Рассматривается следующая ситуация: человек попадая в прошлое, убивает своего дедушку, но... после этого действия этот персонаж не может родиться, однако если он не убьет своего деда, то рождение окажется возможно. Именно отсюда и берёт свое начало высказывание: " человек, чей дедушка не был убит в колыбели ".
     -- Ну, в книгах и фильмах очень часто используется другой способ попадать в будущее, -- всё с той же улыбкой добавил Шалимов, -- который получил название биологический. То, что уровень метаболизма влияет на продолжительности жизни, уже давно известный факт. И, следовательно, при сильном замедлении метаболизма или же вообще при его остановке можно попасть в далёкое будущее. Ярким примером является крионика, то есть известное по многим фильмам замораживание человека. В таком состоянии человек может "жить" очень долгое время. А само замедление метаболизма в тех же фантастических произведениях используется при долговременных межгалактических путешествиях.
     -- Ладно, что ни говорите, а это пока что больше теории, нежели практика. А ваш отец и покойный Покровский, создавая объединение, да ещё и без него, наверняка думали именно о практических результатах, а не о простом накоплении различных материалов по непознанному.
     -- Да, это верно, -- уже очень серьёзно ответил Владимир Александрович. -- Они хотели приблизить тот день, когда Человек сможет перемещаться во Времени. А точнее просто уверенно добиться того, чтобы предсказание стало явью. Мне тоже хочется, чтобы, к примеру, мои внуки смогли не по учебникам хоть немного ознакомиться с прошлым, а наяву посмотреть на него с высоты птичьего полёта. А уж тем более чтобы они смогли заглянуть в будущее! Что нас, то есть Человечество там ожидает?.. Ведь по прогнозам пришельцев судьба Земли может быть весьма печальной.
     -- С этим я полностью согласен. Те представители внеземного разума, которые посещают нас, считают, что мы, как цивилизация ещё не состоялись. Они не планируют нас поработить или уничтожить. Захотели - давно бы уже это сделали без проблем. Ведь наши вооружения и системы контроля несопоставимы с их технологиями. Пришельцы не вмешиваются в наши дела, а просто наблюдают за нами, изучают нас, как муравьёв под микроскопом. Внеземные цивилизации наблюдают за нами, как натуралисты, за копошением в человеческом муравейнике. А быть муравьями не так уж и приятно. Ведь если человек захочет проложить асфальт через муравейник, он это свободно сделает.
     -- М-да, -- покачал головой Шалимов, -- не особо приятно ощущать себя муравьями.
     -- Ну, нравится нам такое сравнение или нет, но это действительно так. Да, кому может понравиться роль насекомого. Но чем Человечество заслужило другую роль? Включите в любой день телевизор и посмотрите, послушайте новости... И что мы узнаем? Мы получим поток негатива со всех уголков мира!.. В одних местах войны, в других и без войны убийства, грабежи, межнациональная рознь и прочее... Не говоря уже о различных катаклизмах, происходящих по вине человека, природные само собой - матушка-природа уже устала от вмешательства человека, от его постоянных попыток улучшить что-либо. А эти техногенные улучшения только губят природу и саму Землю. Кроме того, мы либо уничтожаем всё, что движется или шевелится, либо съедаем. Мы, и в самом деле, как цивилизация пока что не состоялись. Вот когда мы научимся жить в мире, дружить и любить друг друга - не зависимо от национальности и уровня образованности, тогда, возможно, высокоразвитые внеземные цивилизации и пойдут на контакт с нами. А пока что они, как натуралисты, будут лишь за нами наблюдать со стороны и писать работы на тему, например, "Психология диких землян ".
     -- Да, это точно, -- вздохнул Шалимов. -- Человечество само себя губит. Вспомните, ведь много лет назад, когда человек жил только натуральным хозяйством и не было машин, заводов и прочего, Земля была намного чище. Она не была выжжена химическими веществами и не была завалена мусором. Каждый год тонны химии выбрасывается по всему миру. Засоряется воздух, земля и вода. Животные и рыбы рождаются с мутациями или и вовсе погибают. Говорят, что в Тихом океане разрастается огромное мусорное пятно, по размеру напоминающее континент. С каждым годом его величина растёт, несмотря на попытки очистить океан. И чтобы полностью очистить его, потребуется около 10-и лет. Кроме того, человек ежедневно сам отравляет свой организм, питаясь нездоровой пищей, содержащей вредные вещества, которые сам же и изобрёл.
     -- А ещё за последние 100 лет человек уничтожил около 70-и % лесов, -- добавил Чернышёв. -- Лес продают за границу, огромные площади уничтожаются пожарами и вырубками. По мнению учёных, деление общества на "элиты" и "массы" уничтожит человечество быстрее, чем какой-либо астероид или другой природный катаклизм. Или же просто истощение земных ресурсов. Но, как бы то ни было, по сути, человечество убьёт себя само. Складывается впечатление, что с ростом технического прогресса у людей понижается умственное мышление.
     -- А оно у людей всегда такое было.
     -- Как это? -- удивился собеседник.
     -- А вот так... Как вы, наверное, слышали, мой отец по своей прямой профессии психолог. И он мне как-то рассказывал, что главной причиной исчезновения Человечества будет не катастрофа, конфликт или опустошение ресурсов - причина будет в нас самих, а именно в построении нашего мозга. Он, рассказывал отец, состоит из 3-х частей. Первая - это неокортекс, - я хорошо запомнил эти специфические термины - та часть мозга, которая у людей всегда была намного крупнее, чем у других видов живых существ, и помогла человечеству создать цивилизацию и все её плоды. Вторая часть - так называемый, мозг рептилии, агрессивная, похотливая, импульсивная часть, у которой больше схожего с тем, что есть у гиен или мелких грызунов. Третья - лимбический мозг, ответственный за управление эмоциями. Но беда в основном во второй части нашего мозга. Из-за мозга рептилии у человека есть 3 серьёзные проблемы.
     -- И каковы же они? -- то ли серьёзно, то ли с некой подковыркой спросил Чернышёв.
     -- Во-первых, это то, что люди всегда были в шаге от насильственной ненависти к чужеземцам и проявляли сильные тенденции к убийству незнакомцев, не всегда обладая способностью видеть человечность во всех членах своего вида. Вторая проблема заключается в том, что человек склонен к краткосрочному мышлению. Мы способны представить только ближайшие несколько лет. Долгосрочное мышление кажется большинству из нас чем-то загадочным и нереальным. В результате, такой краткосрочный подход становится причиной разрушения личного и коллективного будущего. И третья проблема - люди любят принимать желаемое за действительное. Несмотря на то, что ум способен на многое, он порой не может разобраться даже в собственных идеях. Вместо этого наш ум больше предпочитает действовать, а не думать, мечтать, а не планировать. Человеческий ум изобрёл научный метод, но предпочитает во многих случаях не пользоваться им. У ума есть наркотическая привязанность к отвлечению и фантазированию.
     -- И ещё, -- продолжил или уже завершал свой монолог Владимир Александрович. -- На протяжении нескольких поколений эти проявления были ещё более или менее сдержанны. Для этого были придуманы определённые институты - закон, рациональное правительство, образование, философия, наука. И это сработало до поры до времени и в какой-то степени: хотя Человечество всё равно продолжало уничтожать большое число своих собратьев, но пока что не весь вид. А причиной окончательного уничтожения может стать растущая беспрепятственная мощь неокортекса - 1-й части человеческого мозга. Этот инструмент научил человека получать огонь, владеть многими элементами и дал ему божественные силы над Землей. Но в то же время его животная часть также продолжала действовать. В итоге, сила ума опережает его возможности к самоконтролю. И наш разум превращается в некую крысу с ядерным оружием в лапах. Именно это самое главное - то, что по своей морали человек самое низменное существо на Земле. Ведь ни одно живое существо, кроме человека, не убивает себе подобных. Например, существует много пород собак - это у них как бы в сравнении с человеком, национальность. Но тот же бульдог никогда не загрызёт маленькую болонку. А человек постоянно убивает себе подобных, убивает свой род, свой вид! Так что ранее приведенное сравнение человека с муравьями неудачное - муравьи живут дружно, они труженики. А вот человек озабочен только тем, как бы нажиться за счёт другого. Не гнушаясь убивать, да ещё и в массовом количестве себе подобных. А потому ни одна уважающая себя внеземная истинно развитая цивилизация на дружеский, равноправный контакт с землянами никогда не пойдёт!..
     -- М-да, интересные и серьёзные вещи поведал вам ваш отец, -- уже весьма серьёзно протянул Валентин Алексеевич. -- Да и ваши размышления верные. У многих людей всё больше стало развиваться такое плохое качество как стяжательство, нажива. И больше ничего подобных людей не интересует. А ведь Человечество уже могло стать на новый уровень развития, более прогрессивный. Но, увы... Многие открытия и изобретения, которые могли бы изменить будущее человечества, годами пылятся на полках в закрытых архивах, а их авторы подвергаются преследованиям? И даже в части излечения многих болезней. Но они не выгодны стяжателям из числа той же "элиты". Кроме того, современным окружением очень легко манипулировать. Благодаря рекламе, СМИ, влиятельности коммерческих структур люди покупают то, что им пытаются продать, а не то, что им действительно необходимо. Власти и финансовые магнаты трепетно оберегают рынок от появления технологий, которые могут быть полезными для людей и невыгодными для бизнеса миллиардеров.
     И в этом вопросе Валентин Алексеевич был абсолютно прав. К примеру, Международная некоммерческая организация "Всемирный фонд исследований рака" обнародовала данные, согласно которым в мире ежегодно регистрируется около 12 миллионов случаев рака. А стоимость лечения новых пациентов с онкологическим заболеванием оценивается более чем в 250 миллиардов долларов в год. А ведь ещё в далёких 1920-х годах американский бактериолог Роял Райф идентифицировал человеческий вирус рака, а 1934-м году создал машину для борьбы с раком. В то время рак считался родственным вирусу. Поэтому Райф создал лазерный луч, способный атаковать определенные инфицированные клетки и уничтожать их. Это лечение оставило после себя 14 задокументированных случаев лечения пациентов с фатальной стадией рака. В проведенных экспериментах доля успешных попыток при исцелении всех форм рака достигала 90 %. Такого коэффициента выздоравливания не удаётся достичь даже в наши дни ни одному методу лечения онкологических заболеваний.
     Однако бывший в то время глава американской медицинской ассоциации (АМА) Моррис Фишбейн, приложил все усилия, чтобы дискредитировать и закрыть этот подход. Фишбейн, который был фактически диктатором, сначала предпринял символическую попытку подкупить Райфа, чтобы тот не продолжал свои дальнейшие исследования. Но Райф отказался. Тогда Фишбейн использовал свои очень сильные политические связи для того, чтобы навредить клинике, где использовались методы Райфа. За 16 месяцев последовало 125 арестов. Обвинения были основаны том, что некоторые сотрудники вели лечебную практику без лицензии. Эти преследования, естественно, нарушили работу клиники. А вскоре начались инциденты с постоянным хищением в лаборатории Райфа свидетельств эффективности его метода в виде компонентов приборов, фотографий, фильмов и письменных отчетов, которые учёный накапливал десятилетиями. Хотя, полиция так никого и не задержала. В то время, как Райф изо всех сил старался вновь воспроизвести похищенные материалы, кто-то регулярно разрушал и его драгоценные вирусные микроскопы. Было украдено 5682 деталей Универсального Микроскопа.
     Тогда перешли к другим методам. Поджог разрушил многомиллионную Лабораторию Burnett в Нью-Джерси в то время, когда известные ученые готовились объявить о подтверждении работ Райфа. Но окончательный удар был нанесён ему, когда полиция незаконно конфисковала остаток его материалов научных исследований, проводимых Райфом в течение 50 лет. Далее больше. Hoyland, которая была единственной компанией, производящей инструменты для Райфа, проиграла искусственно созданное против неё судебное дело и была разорена непомерно высокими юридическими расходами. Во время Великой Депрессии коммерческое производство инструментов Райфа прекратилось практически полностью. Директор Northwestern School of Medicine Артур Кендалл, который сотрудничал с Райфом в сфере борьбы с вирусом рака, получил почти четверть миллиона долларов (а это было по тем временам Великой Депрессии просто непомерной суммой денег), чтобы внезапно "удалиться" в Мексику. И наконец, доктора Георга Докка, другого выдающегося учёного, который также активно сотрудничал с Райфом, заставили замолчать, предоставив ему огромный грант наряду с самыми высокими почестями, которые могла даровать Американская медицинская ассоциация.
     А уже совсем недавно, 5 лет назад, в 1983-м году врач онколог Тулио Симончини лечил одного итальянца по имени Геннаро Сангермано, которому врачи предрекали смерть через несколько месяцев от рака лёгких. Через непродолжительное время этот человек полностью вылечился. Рак исчез. Окрылённый успехом и с другими пациентами, наивный Симончини представил свои данные итальянскому министерству здравоохранения, надеясь, что они начнут клинические исследования и проверят, как работает его метод.
     Но итальянский медицинский истеблишмент не только не рассмотрел его исследования, но ещё и лишил его медицинской лицензии за " лечение пациентов лекарствами, которые не были одобрены ". Параллельно масс-медиа заставили начать кампанию против Симончини, высмеивая его лично и обливая грязью его метод. Вскоре он попал на 3 года в тюрьму за то, что, якобы, "убивал своих пациентов". Медицинский истеблишмент заявил, что метод лечения онкологических заболеваний с помощью бикарбоната натрия является "бредовым". Это в то время, когда миллионы пациентов умирают мучительной смертью от "проверенной" и "безопасной" химиотерапии, медики продолжают запрещать лечение бикарбонатом натрия. А ведь этот врач лечил даже самые запущенные случаи онкологии простым и дешёвым бикарбонатом натрия. В некоторых случаях процедуры длились месяцами, а в некоторых (например, при раке груди) - всего несколько дней.
     Но зачем дельцам от медицины такое дешёвое лечение? - ведь тогда не будут покупаться их дорогостоящие "лекарства". Даже в наше время затраты на лечение от рака составляют 286 миллиардов долларов в год или 783 миллиона долларов в день. А пачка бикарбоната натрия (больше известного как пищевая сода) стоит всего лишь от 2-х центов до 1-го доллара за килограмм. Как говорится, комментарии излишни...
     Нечто подобное происходит и с лечением сердечно-сосудистых заболеваний. Поскольку сердечно-сосудистые заболевания стали ведущим убийцей женщин (в большей мере) и мужчин по всему миру, то подобным дельцам не хотелось осознавать, что однажды может появиться вполне рабочее и не дорогостоящее лечение. Тоже в этом вопросе изобретения, направленные на дешёвые методы лечения, получали отказ, поскольку шли против текущего режима лечения сердечно-сосудистых заболеваний своего времени - слишком уж они новаторские, а главное дешёвые.
     А сколько имеется не внедрённых чисто технических изобретений, которые скрывает элита... Чего стоит хотя бы способ беспроводной передачи электричества Николы Теслы. Или же более экологичное и дешёвое топливо. Кому и почему не выгоден переход с нефтяных продуктов на заправку автомобилей водой, объяснять излишне. Отметим только, что, к примеру, российский оборот бензина и дизельного топлива составляет "скромных" 62 миллиона тонн в год, а на экспорт уходит ещё 140 миллионов горючего. А, помимо российских нефтедобывающих компаний, как все прекрасно понимают, есть и другие...
     Опять-таки - ещё в 1960-м году в Англии был открыт способ обработки семян, дающий увеличение урожая в несколько раз. Этот способ был открыт Л. Роном Хаббардом в ходе его экспериментов над растениями. Он же тогда обнаружил, что растения могут чувствовать боль. Этот факт стал широко известным, а вот результаты экспериментов по увеличению урожая, что называется "замяли".
     Но завершил Чернышёв свою тираду о закрытых той же элитой прогрессивных изобретениях, всё же, с оптимистической надеждой.
     -- На самом деле, единственный способ изменить то, что вам не нравится, -- протянул он, -- это перестать делать то, что нам так активно навязывают тупые сериалы, "популярные" детективы и психологи в модных журналах. Нам нужно перестать замыкаться на себе. Нужно оглядываться и вокруг - каждый человек, которого мы видим, влияет на нашу жизнь. Кто-то больше, а кто-то меньше, но влияет каждый. И каждый раз, когда перед нами будет вставать выбор, как поступить - нужно мысленно спросить себя, хотели бы мы, чтобы кто-то рядом с вами поступил так же. Лично я уверен, что если хотя бы половина населения нашей страны начнёт заботиться не о своих интересах, а об интересах общества, в котором все мы находимся, жизнь станет совсем другой. И тогда мы увидим и изобилие пищи, и отсутствие неизлечимых болезней, и дешёвое экологичное топливо и много чего ещё.
     Но и это было ещё не всё. Ибо после своей оптимистической вставки Валентин Алексеевич добавил:
     -- Вот только, прошу прощения, мы с вами здорово удалились от нашей с вами первоначальной темы беседы. Да ещё и я сам подлил масла в огонь - своим напоминанием о не внедрённых изобретениях. Так что давайте вернёмся к теме, которая важна для нашего объединения. Нам нужно заняться вопросом изменения Времени. Я имею в виду ставить опыты по ускорению или замедлению времени. Глобально мы его разогнать или замедлить, конечно же, не сможем. Но, если мы даже замедлим или ускорим его на секунду, даже на долю секунды, то это будет означать, что ход Времени можно практически изменять. Это будет наша точка отсчёта, а далее то же время покажет, как поступать дальше...
     Что ни говорите, а умным, толковым, хотя и очень молодым оказался новый руководитель объединения "Инкопоиск". Хорошие знания и подготовку ума будущих инженеров давал МАИ.
     -- И с чего нам начинать?
     -- С создания экспериментальной установки. А вот какого типа - давайте думать вместе.
     -- Мне думается, что нужно начать с магнитных генераторов, как то было, по сообщениям, в случае с эсминцем "Элдридж". Там использовались, так называемые "размагничиватели", которые работали на резонансных частотах и создавали чудовищное поле вокруг корабля.
     На борту эсминца и в самом деле был установлен мощный электронный прибор типа огромного магнетрона - генератора сверхкоротких волн, который был засекречен во время второй мировой войны. Он должен был вызвать огибание световых и радиоволн вокруг эсминца, не позволяя увидеть корабль визуально или с помощью приборов. Этот магнетрон получал энергию от электрических машин, установленных на корабле, мощности которых было, пожалуй, достаточно, чтобы снабдить электроэнергией небольшой город.
     -- А что - это очень толковое предложение, -- оптимистично оценил идею бывшего руководителя объединения его теперешний глава. -- Я согласен, давайте начнём именно с этого. Нам нужно подключить все наши, да и чужие умы, чтобы разработать проект такого генератора.
     И собеседники были, вероятно, правы. Если вернуться в историю, то ещё Д. И. Менделеев, к примеру, определял вес (чего бы то ни было) как взаимодействие масс. И взаимодействие это электромагнитное. А раз так, то нужно рассчитать такое частотное соотношение, при котором некий объект, условно маленькая булавка или же корабль, излучая собственными генераторами определённые частоты, создавал бы суммарный электромагнитный вектор, нейтрализующий гравитационным. Тогда произойдет как бы некое "обезвешивание", и корабль (булавка) не будет ничего весить. А потому - теоретически - для его разгона потребуется минимум энергии. Но создать такой корабль можно будет, всё же, при определённых условиях и на практике. Основная проблема, таким образом, в создании генератора постоянного электромагнитного поля, который нейтрализовал бы гравитацию. А это важно для перемещения некого предмета, а уж тем более человека во Времени.
     А далее Чернышёв и Шалимов немного поговорили ещё и о самом Времени. Валентин Алексеевич отметил, что, если определить время как понятие, охватывающее прошлое и будущее, то оно состоит из прошлого, которого уже нет и будущего, которого ещё нет. В таком случае время состоит из 2-х величин, которых нет. А, следовательно, нет и целого. Хотя при этом время существует всегда и везде. Созданное человеческим разумом, оно обступает нас со всех сторон: в повседневной жизни, в науке, искусстве, философии. Да и наше подсознание подсказывает, что всё существует во времени. То есть время существует всегда! И для человека время неосознанно становится сверхпространственным образованием, оно становится неким всепоглощающим монстром - и только потому, что временем переполнено наше подсознание. Предположить же, что время существует параллельно с пространством тоже не совсем верно, поскольку пространство бесконечно. А это означает, что ничто, в том числе и время не может существовать "рядом" с пространством.
     Шалимов же добавил, что в природе всё движется и всё постоянно изменяется. Планета Земля, пройдя некий отрезок пути по своей орбите, не только изменяет свои координаты в пространстве, но изменяется и сама. Она становится другой. Мысленно зафиксировав Землю в какой-либо точке, мы не получим её такой же в любой другой точке. Поэтому вряд ли можно говорить о том, что Земля прошла такой-то отрезок пути за такое-то время, когда "той" Земли уже нет? Мы не можем вернуться "во вчера" Земли не потому, что время имеет одно направление, а потому, что "вчерашней" Земли уже нет. Она, как и всё в природе меняется постоянно. Строго говоря, настоящего нет, оно не существует. Будущее постоянно перетекает в прошлое. В настоящем, в этом миге, в этом ничто и находится время, точнее иллюзия существования времени.
     Да, немного разные взгляды на одно и то же понятие, но, тем не менее, совместимые, или же дополняющие друг друга...
     На этом больше, всё же, теоретическая, но весьма познавательная беседа коллег по "Инкопоиску" была завершена. Теперь оставалось ждать не просто теоретических рассуждений, а уже именно практических дел.
    
    

ГЛАВА 29

Нужно думать о машине времени

    
     Русский поэт Борис Абрамович Слуцкий, как бы в тему деятельности объединения "Инкопоиск", писал:
             Попадись мне машина времени!
             Я бы не к первобытному племени
             полетел, на костров его дым,
             а в страну, где не чувствуешь бремени
             лет, где я бы стал молодым.
     Да, хорошо было бы побывать в стране, где не чувствуешь бремени, но это редко корму удаётся. Время, что ни говорите, безжалостно! Польский писатель, поэт, философ Станислав Ежи Лец говорил: "У нас было бы вдоволь времени, если бы его не существовало". А советский бард Юрий Иосифович Визбор пел:
             Вот уходит наше время,
             Вот редеет наше племя.
             Время кружится над всеми
             Легкомысленно, как снег.
     Вот постепенно уходило время, и редели ряды сотрудников (уже бывших) "Инкопоиска". В мае 1990-го года на 84-м году жизни ушёл в мир иной один из основателей объединения Владимир Александрович Шалимов, переживший своего друга Николая почти на 3 года. И это был не просто один из создателей объединения, а человек, случайная встреча которого с Верой Тихоновной Галаевой и привела к давней предыстории создания "Инкопоиска".
     И хотя мало кто из теперешних сотрудников объединения был лично знаком со старшим Шалимовым, всё же, отряд заметил потерю бойца и "Яблочко"-песню допел до конца... А потому Владимира Александровича провели в безвозвратный путь с надлежащими почестями. Лишь по небу тихо сползла погодя на бархат заката слезинка дождя...
     Но таковы законы жизни, как говорится, из песни слов не выкинешь. А вот каковы были за это время успехи объединения именно в практических делах?.. Нужно признать, что успехи были пока что не ахти какие. Но оно, всё же, было объяснимо. Да, кое-какие результаты с изменением времени получены. Но что делать дальше, как эти результаты применить к живым существам?.. На неодушевлённых предметах ничего не проверишь.
     После постановки практических задач прошло-то немногим более полутора лет. При этом немало времени ушло на изучение вопросов магнитных генераторов, а главное на их создание. Своими руками сотрудники объединения этого сделать не могли - нужны были промышленные разработки. Да, для серьёзных предприятий это сущая мелочь, но в заявке на создания чего бы то ни было нужно указывать цель изделия. А в этом вопросе существовала как раз, так называемая служебная информация. Не напишешь ведь: "Для экспериментов со временем". Тогда от различных вопросов отбоя не будет. Вот и приходилось придумывать некие обтекаемые фразы - чтобы и не раскрыть служебную информацию, но вместе с тем и чтобы правдоподобно было...
     Да, за это время немного продвинулись в этом вопросе. А именно - было установлено, что бег Времени можно, всё же, менять. Пока что, как то и предполагалось, только на сущий мизер - на сотые доли секунды. Но какими же сверхточными часами измерять эти сотые доли?.. Нашлись и такие часы. Ещё в 1967-м году появились атомные часы, основными компонентами которых были кристаллы кварца и атомы цезия. При этом погрешность цезиевых атомных часов была такова, что они искажали время на 1-у секунду в 138 миллионов лет. Цезиевые атомные часы определяли время с такой точностью, что учёные даже смогли высчитать, что Земля с каждым годом вращается всё медленнее - на доли секунд!
     Но, если сотрудникам объединения "Инкопоиск" удалось установить, что время можно ускорить или замедлить пусть даже (вначале) на сотые доли секунды, то при необходимом оборудовании и мощностях его наверняка можно будет менять уже и в более широких границах. А потому сейчас как раз и старались наращивать мощности, что было непростой задачей. Но со временем на повестке дня появился новый, более глобальный вопрос...
     Между тем земное время, о сущности которого спорили и никак не могли прийти к единому мнению светила мировой физики и философии, тем не менее, протекало. И текло оно не тоненькой струйкой, а бурной рекой... А жизненные изменения после его как бы перемещения из одной точки временного пространства в другую в последние годы ознаменовались такими катаклизмами (кажущимися на первый взгляд), о которых ранее никто и подумать не мог. Уже два с лишним года исчез с политических карт мира Советский Союз, распавшись на отдельные независимые государства. Но сами географические карты - это, что ни говорите, просто бумага, а реальная жизнь простых людей катилась под откос, куда её влекла катящаяся туда же экономика независимых стран постсоветского пространства.
     А через 2 с небольшим года, в один из дней конца лета 1992-го года на общем собрании Валентин Алексеевич обратился к сотрудникам объединения с таким довольно неожиданным (хотя и прогнозируемым) вопросом:
     -- Уважаемые сотрудники объединения, дорогие друзья! А не пришло ли время заняться нам разработкой машины времени?
     -- Ничего себе! -- воскликнул Михаил Сорокин. -- Гипотетическую машину времени или реальную?
     -- Что значит гипотетическую? -- вопросом на вопрос изрёк Чернышёв.
     -- Ну, мы ведь знаем, что машина времени - это искривлённое пространство-время, внутри которого можно перемещаться из одной точки пространства времени в другую его точку. Но такое перемещение возможно только за счёт гравитационных полей, которые должны быть супермощными. И управлять такими полями следует с максимальной точностью. Но именно гипотетически, ибо построить в металле подобную машину времени ещё никто не додумался.
     -- Это не совсем так. Академик Ландау ещё в 1962-м году писал: "Мы располагаем сейчас экспериментальными средствами, чтобы доказать принципиальную возможность создания машины времени для путешествия в будущее...". Его в этом вопросе сейчас поддерживает и британский физик Кембриджского университета Стивен Хокинг.
     -- Валентин Алексеевич, но это же пока что одни лишь слова...
     -- Одни лишь слова, говорите? А знаете ли вы, что год назад наш, советский - теперь уже российский - инженер-химик, философ и изобретатель Юрий Кунянский создал проект Машины Времени и заявил, что с помощью его Машины Времени можно перенестись в любую эпоху не только нашей Земли, но и Вселенной.
     -- Что это за химик такой, и что собой представляет его проект? Что он нахимичил? -- задал вопрос уже Анатолий Дроздов.
     -- Юрий Кунянский по образованию - инженер-химик. Работает на ТЭЦ-22 Мосэнерго в Люберцах. Ему сейчас около пятидесяти лет. Это всё, что я про него знаю. А его проект Машины Времени основан на взаимодействии электромагнитных полей определённых частот и амплитуд. По мнению Кунянского, всё в мире взаимосвязано, если преодолимо пространство, то абсолютно таким же качеством должно обладать и время. Главное создать требуемые для этого условия. Но, как он утверждает, идея не нова - всё было рассчитано до него. Он же только собрал воедино разрозненные данные. Но, если, как вы сказали, этот химик нахимичил, то почему мы, физики не можем заняться этим вопросом?..
     -- Господи! Да на бумажке можно нарисовать всё что угодно. Но бумажку и реальный проект разделяют, как говорится, тысячи миль.
     -- Я знал, что будут прения по этому вопросу, -- улыбнулся Чернышёв, -- а потому подготовился к дебатам. Тогда зачитайте вслух, уважаемый Анатолий Григорьевич, вот эту бумагу, -- и руководитель объединения протянул собеседнику какой-то листик.
     -- Что это? -- спросил тот.
     -- А вы зачитайте. Вслух.
     И Дроздов стал читать:
     -- Заключение Специалистов Российской академии наук по докладу инженера Кунянского Ю. М. "Безинерционное средство передвижения".
     Представленная математическая модель вполне логична и авторы её общепризнанны.
     Предлагаемая замена "массы" на "заряд" естественно требует экспериментальной проверки.
     Представленная формула взаимосвязи иррационального и материального вполне корректна и проведенный по ней анализ весьма интересен.
     Ссылка на аналоги вполне убедительна.
     Главное - работа инженера Кунянского Ю.М. не противоречит основам современной науки.
     Эксперимент необходим, и при получении положительного результата открываются перспективы в области энергетики и летательных аппаратов.
     -- Далее следуют подписи, -- добавил он.
     -- Ничего себе! -- изумлённо протянул Анатолий Григорьевич после озвучивания текста данной ему бумажки.
     К этому заключению можно добавить ещё и то, чего не ведал и сам Чернышёв. Дело в том, что Кунянский ещё разработал и некий симбиоз квантовой и классической физики - он вычислил, что энергия движущегося тела равна не mv2/2 (как в школе), а mv2. И отсюда сделал вывод, что не только электрон, но и физическое тело имеет двойственную природу. При определённых условиях любой аппарат становится своим зеркальным отражением, уже нематериальным телом. А тогда возможно обезвесить любое тело, уравновесив гравитацию электромагнитным полем. А далее, чтобы разогнать корабль, потребуется минимум энергии, для этого вполне подойдет лазерный фотонный двигатель.
     -- Как вы поняли, -- начал между тем комментировать зачитанное Дроздовым Валентин Алексеевич, -- это было официальное заключение на проект Кунянского. Я даже раздобыл его копию, чтобы убеждать вас. Так по силам нам заняться не проектом, а реальным созданием Машины Времени? Не для человека, конечно, а на первых порах, к примеру, для тех же муравьёв. Но от муравьёв мы, или наши последователи, перейдут уже и к перемещению человека во Времени.
     -- А почему бы и нет, -- азартно откликнулся Николай Громов, сын Валентины Бородиной. -- Вот это уже серьёзная и реальная задача.
     -- Хорошо, я согласен с Николаем, а в первую очередь с вашим предложением, -- вступил в беседу Иван Степанович Голубев. -- Но тогда, может быть, стоит пригласить этого Кунянского в наше объединение, чтобы вместе работать над его проектом.
     -- Это бесполезный номер, -- ответил Валентин Алексеевич. -- После официального заключения о том, что его проект, так сказать, перспективен, он оббивает пороги многих производств в надежде протолкнуть его практическую реализацию. Но там никто не спешит эти заниматься - кому и зачем он нужен?.. До реальных перемещений во времени и впрямь тысячи вёрст. Создание Машины Времени нужно только именно исследователям - таким, как мы. Но кто у нас в стране ещё занимается подобными вопросами? Да никто. Но Кунянский не хочет этого понимать, он будет продолжать попытки протолкнуть свой проект. Но зачем ему при этом делиться с кем-то?..
     -- Да, всё логично. Тогда действительно нужно нам самим заняться разработкой Машины Времени, пусть пока что даже и для одних лишь муравьёв. Но если те же муравьи начнут с нашей помощью путешествовать во времени, то это же так интересно! В общем, лично я "За".
     -- Кто ещё "За", -- с улыбкой спросил Чернышёв, и первым поднял свою руку.
     Медленно, с раздумьями, но через время поднялось 12 рук.
     -- Если решение по этому вопросу принято единогласно, тогда давайте думать каким может быть реальный прообраз Машины Времени - по величине, по форме. Источники энергии могут находиться не в ней самой, а в стороне, соединённые с установкой необходимыми связями. Я понимаю, что на этот вопрос ответить за 2 минуты не удастся. Но думать нужно. А потому обсудим наши предложения на следующей неделе. С бухты-барахты ничего не следует делать.
     И действительно вернулись к вопросу создания Машины Времени в один из дней следующей рабочей недели.
     -- Так, давайте сначала решим вопрос размера нашей будущей Машины Времени, -- лукаво улыбнувшись, протянул Чернышёв, открывая совещание. -- У кого есть какие-то предложения в этом плане?
     -- Ну, а что тут думать, давайте начнём с небольших размеров, -- тут же откликнулся Анатолий Малышев. -- Неразумно же держать муравьёв или тех же мышей или крыс в клетке для тигра.
     -- Другие мнения имеются? -- спросил начальник.
     -- Имеются, -- поднял руку Андрей Ильюшин. -- А я как раз считаю, что нужно делать размер будущей Машины Времени побольше - хотя бы таким, чтобы в ней помещались существа размером кошки, кролики или же собаки.
     -- А что, верно, -- добавил Громов. -- Именно размером для собачек. Как в Космос сначала полетели собачки, а потом человек.
     -- Кто ещё хочет высказаться по этому поводу?
     -- Я, -- поднял руку Александр Шалимов. -- Как по мне, то нужно делать размер Машины Времени таким, чтобы в ней помещался и человек. По той же аналогии с Космосом - да, в него сначала полетели собаки, но в космическом корабле, предназначенном для человека. Никто специально корабли для собак не строил - дорогое удовольствие.
     -- О! А вот в этом вопросе я полностью поддерживаю мнение Александра Владимировича, -- очень серьёзно произнёс Чернышёв. -- Для нас тоже будет дорогим удовольствием создавать Машину Времени сначала для муравьёв, затем для мышей, кроликов, и только после этого - для человека. Нужно делать Машину Времени один раз на все случаи жизни. Ну, на все экспериментальные случаи.
     -- Тогда в ней для тех же муравьёв нужно отдельный отсек городить, -- недовольно пробурчал Малышев. -- Иначе все те муравьи разбегутся.
     -- Не разбегутся, -- парировал Чернышёв. -- Они будут размещаться не в отсеке, а, например, в коробке из прозрачного оргстекла. Можно даже сверху без крышки, а с сеткой с маленькими ячейками - типа марли.
     -- Ну, хорошо, с этим я согласен, -- негромко, как бы просто рассуждая, протянул Андрей Ильюшин. -- Но мы что, и человека во времени будем перемещать? Это же опасно...
     -- Мы никого, Андрей Юрьевич, никуда перемещать не будем, даже тех же мышей или кроликов. У нас на это никаких мощностей не хватит. Кроме того, мы не представляем себе, как управлять этим процессом. Ну, возможно, 2-3 муравья или десяток и пропадут у нас, но остальных живых существ это не касается.
     -- А зачем же мы тогда будем создавать Машину Времени? -- удивлённо протянул Орлов.
     -- Для того, чтобы изучать влияние изменения ритма времени на живых существ, включая и человека. Вы же знаете, что различные электромагнитные волны, токи высокой и сверхвысокой частоты оказывают своё влияние на здоровье человека. Пусть это не особо и выражено, но оно есть. И это касается даже телевидения или сотовых телефонов. Но это при постоянстве Времени. А вот при его изменении наверняка это влияние будет в разы, а то и в десятки раз выше.
     -- Хм, опасным делом мы станем заниматься...
     -- Да, отчасти опасным. Но нужно создать установку с надёжным защитным экраном, чтобы различные электромагнитные волны действовали только внутри создаваемого нами объекта. И тогда для нас ничего опасного не будет. Что же касается влияния различных волн на человека, то такие эксперименты мы будем вести, я думаю, не скоро - только после того, как научимся управлять временем и обезопасывать его влияние на наших меньших собратьев.
     -- В этом вы правы. Но тогда, я согласен - нужно делать всего лишь одну установку на все случаи жизни и для всех живых существ. Ибо, я чувствую, что с самими установками мороки меньше будет, нежели с её защитными экранами.
     -- Вполне вероятно. Тогда так. Я мог бы своим приказом или распоряжением по объединению указать, каких размеров должна быть проектируемая установка. Но не хочу, так сказать насиловать сознание сотрудников. А потому поставим это вопрос на голосование. По какому варианту будет больше голосов, тот и примем. Итак, кто за вариант установки большего размера, включительно и для человека? Прошу проголосовать!
     Медленно, с тягучими раздумьями (вероятно, не столько касательно размеров установки, сколько её безопасности) поднялось, включая и руководителя объединения, 9 рук - трое сотрудников, вероятно так и не решили к какому варианту склониться.
     -- Поскольку большинство "За", то решение по этому вопросу принято, -- резюмировал Чернышёв. -- А теперь давайте решать, какой формы должна, или может быть наша Машина Времени. Самый простой вариант - это форма обычной коробки. Но я думаю, что вы сами понимаете, что он не самый удобный. Сейчас я имею в виду уже только форму установки нахождения в ней человека - для кроликов, мышей, а уж тем более для муравьёв это никакого значения не имеет. А сидеть человеку в коробке не очень-то удобно...
     -- Нет, форма коробки точно не подходит, -- согласился Анатолий Дроздов. -- Человеку в нашей установке должно хоть как-то, но удобно находится,
     -- Тогда в форме диванчика, -- улыбнулся Петренко.
     -- Нет, конечно, не диванчика. Я понимаю, что Тимофей Иванович пошутил. Но человек в установке должен не сидеть, а хотя бы полулежать. А чтобы размер установки, всё же, был не такой уж большой, человек в ней должен находиться с поджатыми ногами, но, тем не менее, полулёжа. Вы сядьте на пол, и посидите с полусогнутыми ногами, -- обратился он как бы ко всем слушателям, -- и долго в такой позе высидите?.. Да вы лучше любую работу согласитесь выполнять, нежели так сидеть.
     -- Анатолий Григорьевич однозначно прав, -- поддержал коллегу Шалимов. -- Должна быть удобная форма установки для человека. А чтобы он там мог находиться лёжа в полусогнутом состоянии, эта форма должна напоминать что-то типа укороченной ладьи. Ну, не ладьи, а... -- он задумался.
     -- Типа вытянутой по горизонтали сферы, -- подсказал Ильюшин.
     -- Или яйца, -- добавил Орлов.
     -- О, точно! -- согласился Шалимов. -- Именно некого яйца, но немного вытянутого - как у морских птиц. Говорят, что такая их удлинённая форма как бы даёт им меньшую возможность скатываться со скал. А для человека такая форма удобна - голова размещается в более тупом конце такого яйца, а ноги - в заострённом.
     -- А что, такая форма и в самом деле будет удобная для человека, -- улыбнулся Чернышёв. -- Как в детской колыбели - и привычно, и удобно. Да, форма непростая для создания, но это только подтверждает наше первое решение, что установку нужно делать раз и навсегда. У кого-то есть другие предложения?
     Он подождал, пока у кого-то прорежется голос по этому вопросу, но увидев только отрицательные покачивания головой, заключил:
     -- Тогда и этот вопрос решён. Остался самый последний, маленький, но важный вопросик - как мы назовём нашу установку, нашу Машину Времени?
     -- А что, обязательно нужно её название? -- удивился Малышев.
     -- Не обязательно, но желательно. Нам и самим будет удобнее употреблять в общении именно название установки. Не говорить же: " Машина Времени ", да ещё в присутствии посторонних. Но дело в другом. Мы должны размещать заказ на изготовление установки на каком-то предприятии. И в этом заказе чёрным по белому должно будет написано - отпечатано - либо название установки, например, научно-исследовательская установка "Протон". Или же по-другому: научно-исследовательская установка для изучения того-то... - конкретно чего. Но как раз конкретно мы написать не можем - это служебная информация. А потому для нас явно предпочтительный первый вариант. Конечно, вопросов: " Почему такое название? " будет немало. Но, устно, а не письменно, мы можем придумывать всё, что угодно, хоть некую ахинею нести. В этом вопросе мы не будем никому ничем обязаны. Орлов скажет одно, а Дроздов - нечто другое, Ильюшин - третье... Тогда подумают, что мы и сами толком не знаем, чем станем заниматься, и отстанут с расспросами.
     -- Да, это хороший вариант, -- улыбнулся тот же Дроздов.
     И началось... Каждый предлагал свой вариант названия, вплоть до "Мышеловки". Но то, что предлагал один, абсолютно не нравилось большинству. В общем, казалось, что прения по этому простенькому, маленькому вопросику, как отозвался о нём глава объединения, зашли в тупик. И вдруг Громов протянул:
     -- А давайте назовём нашу установку "Кокон".
     -- А при чём здесь кокон? -- спросил Дроздов. -- Тутового шелкопряда что ли?
     -- Но ведь наша установка, как мы договорились, будет иметь форму удлинённого яйца. А коконы даже того же шелкопряда имеют тоже форму яйца, и они белые, как те же яйца. Но я имел в виду не кокон шелкопряда.
     -- А-а, я понял, что имел в виду Толя! -- закричал Анатолий Малышев. -- Он наверняка имел в виду кокон, который показывался в одноимённом фильме, года 2-3 назад шедшем на экранах нашей страны.
     -- Верно, -- подтвердил Николай. -- Именно такой кокон я имел в виду.
     Да, в 1989-м году на экранах тогдашнего ещё СССР шёл фантастический фильм "Кокон" (1985-го года выпуска) лауреата премии "Оскар", режиссёра Рона Ховарда. Начинался он с показа обитателей дома престарелых на окраине г. Сент-Питерсберг (Флорида), в котором вели размеренную жизнь пенсионеры. Но однажды тройка стариков, обитателей этого дома престарелых обнаружила на участке неподалёку заброшенный бассейн и стала тайком ходить туда купаться. Во время одного из походов оказалось, что у бассейна появились новые хозяева взявшие бассейн в аренду. В тот же день неизвестные сняли катер и стали опускаются под воду с аквалангами. После этого они подняли на поверхность загадочные предметы, обнаруженные на дне бассейна - большие коконы, поросшие ракушками.
     Оказалось (по сюжету фильма), что 10.000 лет назад Землю посетили дружелюбные пришельцы с планеты Антарея. Они жили на Атлантиде, а, когда она ушла на дно, часть инопланетян осталась ждать возвращения своих соплеменников внутри коконов. И в 1980-х годах на Землю действительно прилетает спасательная экспедиция. Группа инопланетян, принявших облик людей, снимают катер для поиска коконов на дне моря. Далее сюжет фильма самих коконов уже не касался. Но коконы в фильме по форме и размерам были и вправду похожи на ту установку, которую планировали создать сотрудники "Инкопоиска"...
     -- Я тоже видел этот фильм, -- задумчиво протянул Ильюшин. -- А что, действительно некое сходство тех коконов и нашего удлинённого яйца имеется. Да и само такое название нашей установки будет более-менее приятное.
     -- Да, и мне этот фильм знаком, -- откликнулся Чернышёв. -- И для нашего объединения такой кокон по параметрам подходит. Он даже с нашей тематикой частично совпадает.
     -- Ну да. И там инопланетяне, и мы частично занимаемся ими.
     -- Не только в этом плане, Андрей Юрьевич. Я ещё когда учился в МАИ, то мне попалась одна из публикаций, что люди, которые по их рассказам встречались с инопланетянами, то незваные гости были как бы облачены в защитные коконы, созданные с помощью неких лучей.
     -- О, точно! -- воскликнул Шалимов, -- и мне в своё время подобные публикации попадались. Это у инопланетян как бы защитное поле от нашего земного оружия. А ещё есть электромагнитный кокон вокруг их кораблей.
     -- Да-а, -- уважительно протянул Чернышёв, -- это весьма неплохой вариант для нашей установки - коротко и звучно. Молодец. Николай! А главное мы сможем говорить о наших исследованиях что угодно. Сама установка названа, мол, по сходству с коконом. Ну, не называть же её яйцом... А вот исследовать на ней мы, по нашим рассказам несведущим людям, можем что угодно - к примеру, повышать на установке яйценоскость тех же курей или увеличивать плодоносность кроликов... Или же действительно разводить и ускорять процесс образования нитей шелкопрядами.
     Тутовый шелкопряд - это бабочка из семейства шелкопрядов, производителей шёлка. Одомашнен он был в Китае около 3-х тысяч лет до новой эры. Сами же коконы тутового шелкопряда похожи на белые пушистые шарики. Гусеница шелкопряда создаёт этот кокон для того, чтобы переродиться в нём в бабочку. Кокон состоит на 70 % из шелковой нити и на 30 % из белка серицина, который склеивает нити и не дает им размотаться. На превращение гусеницы в бабочку затрачивается много сил и энергии, которую бабочка восполняет, съедая кокон.
     -- А что, это хорошее решение, -- поддержал руководителя Юрий Митрохин, до того мало участвующий в дискуссии. -- И особых вопросов по названию у посторонних быть не должно. Они и сами будут видеть, что разрабатываемое ими изделие соответствует названию. А для чего оно конкретно предназначено, не их дело.
     Вот и этот вопрос был успешно закрыт. Оставалась "сущая мелочь" - воплотить не проект даже ещё, а мечты сотрудников "Инкопоиска" в жизнь. Но все верили, что им обязательно удастся это сделать...

* * *

     Как раз в это время над планетой и Россией в частности (начало 90-х годов) начали "витать идеи" по практическому созданию Машины Времени. Проекты для создания действующих моделей стали появляться по всему миру, в том числе и в России. Таковыми в теперешней преемнице СССР и других СНГ были: молодые москвичи Сергей Александрович Галицкий и Алексей Пономарёв (их проект включал в себя 3 специальные панели, генерирующие высокочастотные колебания, а саму Машину Времени они предложили делать в виде автомобиля), Василий Васильевич Ленский из Вильнюса (трёхполярный конденсатор), его последовательница из Москвы Ирина Викторовна Чернова (поле в форме ленты Мёбиуса), Е. И. Кеслер из Бийска (машина на основе "первичной материи"), Вячеслав Костенков из Дзержинска, Вячеслав Павлович Орлов из Подмосковья, Евгений Юрьевич Хабаров из Тюменской области, А. Сиднев из Химок, калининградец Сергей Павлович Рратников, группа изобретателей из Астрахани и некоторые другие учёные и энтузиасты...
     Однако практически во всех случаях речь шла о теоретических идеях, не особо подкреплённых опытами, а в ряде случаев - и теорией, поскольку большинство авторов пользовались только наитием или "совершенствованием" ранее опубликованных проектов. Собственные же теории можно вообще пересчитать по пальцам. Hо, энтузиазм, с которым авторы занялись дизайнерскими разработками совершенно пионерской техники достоин только восхищения. Если завтра технологи смогут обеспечить все необходимые для постройки МВ параметры, то уже завтра и начнётся производство, ведь самое главное - конструкторы, а энтузиасты - уже есть...
     А вот в объединении "Инкопоиск" занялись разработкой уже именно практической установки. Да, в итоге Машина Времени под названием "Кокон" появилась в объединении, но на разработку проекта и создание самой установки в металле ушло немало времени. Разработка проекта своими силами могла занять уйму времени, ибо, что ни говори, а в таких вопросах даже у весьма квалифицированных физиков и механиков опыта не было. А потому довелось обращаться за помощью в НИИ и на предприятия. Руководители предприятий не особо горели желанием взваливать на свои плечи чужую обозу, а вот сотрудники НИИ с охотой помогали сотрудникам объединения. Они догадывались, чем занимается "Инкопоиск" и чем будет заниматься после создания установки, Разработки этих НИИ чаще всего шли тоже с грифом как минимум служебной информации, а потому из слухов, в беседах кое-что в их уши попадало, и они чаще и догадывались, чем занимаются их коллеги из других научных организаций. А потому они охотно помогали своим коллегам вроде бы даже из общественной организации. Они были не производственники, а учёные, исследователи - подобные вопросы по познанию чего-то нового, неведомого их очень интересовали. Кроме того, как это и предсказывал Чернышёв, нужно было разработать надёжную систему защиты от влияния "Кокона", чтобы его внутренняя энергия не передавалась наружу. В итоге установка была создана и начала работать только к концу следующего года.
     С формой "Кокона" всё было понятно, а вот что собой представляла её силовая установка? Конструкция имела в своём составе некий ускоритель, блок управления, блок питания и измерительную аппаратуру. Ускоритель со сверхпроводящими магнитами (с особыми электромагнитными свойствами) создавал нужную конфигурацию электромагнитных полей на рабочей поверхности некой капсулы (читай по её объёму ) с находящимися в ней подопытными существами. Блок управления мог создавать различные режимы работы, а потому для каждой модели выбирались наиболее благоприятные режимы переключения, электрические напряжения и соотношений частот. В итоге опытным путём устанавливались наиболее оптимальные условия для работы с той или иной группой исследуемых существ.
     Во время экспериментов наблюдалось (хотя были и предприняты меры безопасности) некоторые изменение Времени и вне установки. Правда, эти изменения были (вначале несколько неожиданно) как бы с обратным знаком. К примеру, внутри капсулы Время ускорялось, а снаружи - замедлялось. Да и были эти явления на порядки ниже, чем внутри капсулы. И распределялись эти внешние изменения Времени обратно пропорционально кубу расстояния (в полном соответствии с геометрическим законом). Если вначале пока что маломощная (всё наращивается постепенно) установка на вращающихся полях обеспечивала разницу во времени всего лишь в 1-у секунду за сутки, то сейчас медленно, но уверенно эта цифра возрастала. В дальнейших экспериментах разница в показаниях изменениях Времени составляла уже 0,5 секунды в час, а позже она была доведена до 40 секунд в час, а то и больше.
     Но не так всё просто было и с прямыми "участниками" экспериментов. Первоначально планировалось начать опыты о влиянии изменений времени, да и переноса их во времени (чего греха таить) над муравьями. Это к вопросу переноса человека во времени Чернышёв и его коллеги пока что подходили очень осторожно, а потеря (затерялись во времени) десятка-другого муравьёв никакого значения не имела. Но и с муравьями оказалось всё очень непросто. Нет, не в вопросе воздействия на них каких-либо электромагнитных полей, а совсем по другой, гораздо более прозаической причине. Чем кормить этих самых муравьёв, так сказать в неволе?.. Никто толком не знал, чем те питаются. А когда начали выяснять этот вопрос у биологов, то за голову схватились. Оказалось, что имеется немало подвидов муравьёв (степные, луговые, садовые, дерновые, лесные, рыжие...), и каждый вид тяготеет к определённой пище. И, поди, знай, какой вид муравьёв вы притащите в лабораторию. Кроме того, у муравьёв имеются определённые рабочие специальности, которые частично зависят ещё и от возраста их владельцев. И у таких "специалистов" тоже есть свои пищевые привязанности. Но даже если их подкармливать какими-либо кусочками фруктов или медовым сиропом, то чем они будут заниматься в помещении?.. Не переносить же в лабораторию МЭИ целый муравейник. От работы кони дохнут, как то говорится, а люди - крепнут. Но вот муравьи от безделья точно передохнут. А предоставь им свободу передвижения, то покоя не будет уже самим сотрудникам объединения. В общем, от участия в исследованиях муравьёв пришлось отказаться.
     Мышей кормить намного проще - те едят практически всё. Но мышь, всё же, относительно крупное существо, а потому решено было начать с домашних тараканов - в подвалах даже рабочих корпусов они имелись, а что уже говорить про подвалы студенческих общежитий... Вот и пришлось дать задание студентам, чтобы те вечерами наловили этих самых тараканов. Именно над этими насекомыми и стали поначалу проводится исследования.
     Итак, первые эксперименты проводились с тараканами. Они имели цель не только определить влияние изменения Времени на жизнедеятельность насекомых, то также проверить сам перенос существ во времени - это же не человек, особо опасаться нечего. Но результат этих экспериментов оказался весьма плачевным - помещённых в Машину Времени (в капсулу) тараканов, разорвало на куски. Да и первые опыты с перемещением насекомых и мышей в прошлое время закончились для подопытных тоже неудачно - разницы изменения Времени всего лишь в 2 секунды, увы, не пережил почти никто. Правда, позже, после доработки схемы животные перенесли процедуру перемещения. А вот у тех их исследователей, кто по неосторожности находиться совсем рядом с опытной установкой, появились болезненные симптомы - они были аналогичные с описанными в эксперименте с эсминцем "Элдриджем".
     Но это были мелочи, которые своевременно учли и сотрудники объединения в дальнейшем на недомогания не жаловались. Почему мелочи?.. Дело в том, что в мировой практике во время экспериментов с Машинами Времени бывали случаи куда более трагические. К примеру, по сообщениям однажды в секретной лаборатории Монтауке удалось создать проход в пространстве-времени. Это был так называемый Монтаукский проект, который якобы (официально всё было скрыто) проводился с 1943-го по 1983-й годы в США на военной базе рядом с городом Монтаук, штат Нью-Йорк. Как рассказывали, в ходе экспериментов испытуемым добровольцам облучали мозг высокочастотными радиоимпульсами, что приводило к возникновению у них различных галлюцинацией. При этом многие испытуемые сообщали, что они побывали в будущем. Однако после того, как несколько испытуемых сошли с ума, проект был закрыт.
     Забегая вперёд, следует отметить, что и в объединении "Инкопоиск" во времена уже более поздних исследований влияния изменений Времени на людей (добровольцы) тоже не всё было так гладко. Одно дело, когда ты случайно облучился, находясь вблизи установки, и другое дело - находясь внутри её. А она ведь для этого была предназначена. А было вот что - при путешествии во Времени (а точнее пока что всего лишь при его влиянии) у некоторых людей стали частично видоизменяться внутренние органы. Это было отмечено даже ранее - ещё во время проверок на животных. И в стенах этой лаборатории, и по кратким сообщениям (уж в этом вопросе секретность ох как сберегалась) в целом в мировой практике. Так что опасная, всё же, штука путешествия во Времени. И не зря, наверное, в своё время В. А. Шалимов и Н. Д. Покровский так жаждали проверить в этом плане Валентину Михайловну Бородину...
     Но, всё же, несмотря на некоторые огрехи, в лаборатории, в которой находилась Машина Времени "Кокон", эксперименты успешно продолжались. На очереди была уже лабораторная проверка рассказов очевидцев о том, что корабли пришельцев могут ч ерпать энергию не просто из бортовых источников питания, но и с высоковольтных проводов с помощью лучей и даже из Пространства, создавая при этом защитные коконы, телепортироваться и т. п. А также пока что неясно было, используют ли таинственные пришельцы свои Машины Времени для связи. Но уже сейчас эксперименты подтвердили возможность использования таких аппаратов с разомкнутой схемой для создании подъёмной силы в НЛО-подобных аппаратах: к примеру, 400-граммовая модель показала подъёмную тягу в 10 граммов. Да, соотношение 1:40 маловато пока что, но ведь это только начало...
    
    

ГЛАВА 30

Как воплотить теорию в практику?

     А вот весна своевременно наступившего - как положено в обычной жизни - 1995-го года принесла несвоевременную (точнее, неожиданную) ротацию кадров. Из объединения вроде бы преждевременно - шёл его 61-й год жизни ушёл Александр Шалимов - мелкие хвори, всё же, доконали его. Правда, плеяда Шалимовых в "Инкопоиске" не прекратила своё существование, ибо на смену Владимиру Александровичу пришёл его сын Геннадий Александрович Шалимов, которому в этом году исполнится 34 года - самый расцвет работоспособности и творческих идей. Он пошёл по стопам отца, окончив в 1983-м году МАИ. Вместе с Александром Шалимовым покинули пенаты объединения ещё 4 старожила: Дроздов, Ильюшин Орлов и Кривцов. Так уж как-то повелось, что уходили из "Инкопоиска" его сотрудники не по одиночке, а небольшими группами. И на замену ушедшим пришло сразу 5 новичков. Трое из них были по национальности русскими, а вот 4-й грузин - как бы на замену ушедшему из объединения армянину Гагику Абрамяну (покинул объединение вместе с Покровским). Весёлого на досуге, но активного в работе грузина звали Антон Кобахидзе. Имя его отца было Сергиа, а потому младшего Кобахидзе при официальных представлениях величали Антон Сергеевич, хотя отчества у грузин, как и у армян, обычно не употребляются. Пятый новичок объединения был по национальности украинец, хотя давно жил вместе с родителями в Москве. И был это не он, а она - в объединении впервые, наконец-то! появилась особа прекрасной стати - 32-летняя Мария Игоревна Кравченко. Реквизиты же двух новичков-русских (помимо Геннадия Шалимова) были: Мурзин Виктор Фёдорович и Карпов Виктор Яковлевич.
     Все новички с большим интересов и азартом подключились к работе с Машиной Времени. А в сочетании азарта и энтузиазма можно вершить ой какие большие дела!.. И на то, что таковые точно будут, очень надеялись сотрудники "Инкопоиска".
     Да, в объединении продолжались исследования о возможности влияния на само Время и возможности перемещения в нём - а это было очень важно. Но при этом не забывали сотрудники "Инкопоиска" и о сборе информации (не сказы, былины, а свежие случаи) контактов землян с инопланетянами. Казалось бы, что это уже давно устаревшая тема. Но это было неверно - любая свежая, именно свежая информация могла многое добавить в познание неведомого, а значит позже и быть использованной в исследованиях с Машиной времени. Да и сложности сейчас это абсолютно никакой не представляло, ибо активно начала внедряться в жизнь всемирная (сначала всеевропейская) объединённая компьютерная сеть для хранения и передачи информации под названием Интернет. А скопировать информацию и занести её в свой компьютерный каталог, было минутным делом, хотя поначалу это было не так уж и просто.
     Дело в том, что за рубежом работы по созданию всемирной компьютерной сети начались вместе с освоением компьютерной техники ещё в 60-х годах, а в 70-х годах она уже охватила, к примеру, всю территорию США, а глобальная всемирная сеть появится к концу 80-х годов. В СССР такие работы велись с небольшим опозданием ("борьба с кибернетикой"), но к концу тех же 80-х годов она тоже была уже практически налажена. А вот далее своё влияние оказал распад СССР. Но, тем не менее, через год в столице России уже была официально зарегистрирована крупнейшая на европейском континенте компьютерная сеть "Релком", а в 1994-м году зарегистрирован и домен "RU", который стал официальным началом русскоязычного Интернета.
     И одна информация, которую в начале 1996-го года откопал как раз Антон Кобахидзе (причём не на работе, а дома в своём персональном компьютере), была совершенно свежая, можно сказать свежайшая - и была она весьма любопытной. В ней говорилось о том, что осенью 1992-го года круизное судно "Морская звезда" направлялось из Бомбея в Малайзию (10 туристов и 30 членов экипажа). Через время, 16-го октября судно вдруг послало сигнал "SOS" и сообщило, что разыгралась сильная буря... Далее 5 катеров береговой охраны в течение 3-х дней искали судно, но увы - оно исчезло бесследно.
     И вдруг ровно через 3 года, день в день 16 октября 1995-го года, на том же самом месте в тот же час... на глазах у изумлённых рыбаков возникло какое-то судно. Находящиеся поблизости суда поймали с него сигнал: "SOS отменяется! Буря внезапно прекратилась". Когда береговая охрана поднялась на борт, это оказалась "Морская звезда". На её борту царило веселье - экипаж и пассажиры праздновали спасение от жуткого урагана. Когда же военные береговой охраны рассказали им об исчезновении их корабля 3 года назад, это вызвало у находящихся на судне всеобщий смех. По словам пассажиров, буря началась около 2-х часов назад, а после её окончания был послан сигнал об отмене "SOS".
     В этом свидетельстве можно только подозревать присутствие "облака времени". Ранее уже приходилось говорить о том, что многочисленные свидетельства подтверждают тот факт, что контакт иновременных систем порождает возмущение в зоне их соприкосновения. Вот и в случае с судном "Морская звезда" контакт иновремённых тел произошёл при внезапном возникновении локальной бури - то же "облако времени" (но в гораздо большем масштабе) то ли поднялось из морских глубин, то ли опустилось с небес...
     Это временное перемещение судна вместе с командой и пассажирами можно отнести, к перемещениям именно во времени (Пимп Дрейк), но не в пространстве (супруги Видаль). Известны также весьма необычные свидетельства, в которых объект внезапно оказывался в ином месте, т. е. это как бы перемещение в пространстве без скачка времени. Вероятно, такие феномены обладают высшей степенью странности, ибо в высшей степени трудно допустить мгновенное перемещение макротел.
     Но, то, что произошло в этих свидетельствах, может быть определено ещё и как телепортация. Телепортация в целом - это внезапное исчезновение человека, животного или предмета и неожиданное появление его на том же или другом месте. Отмеченные же случаи относятся к телепортации вполне определённого типа - это феномены, обусловленные физическими причинами, то есть встречей живого или неживого объекта с чисто физическим явлением. Такой вид феномена назовём телепортацией первого типа. Телепортации этого типа всегда присущи 2 особенности: во-первых, личность человека (его психика) не участвует ни в подготовке, ни в осуществлении феномена и, во-вторых, телепортируемый, перемещаясь в пространстве, всегда оказывается в произвольном месте, не зависящем от его воли.
     Интересуясь перемещениями во времени, сотрудники не забывали и об НЛО, пытаясь, как отмечалось, познать их секреты. Впрочем, новое - это хорошо забытое старое. Ведь известно, что неоднократные попытки построить некие дисколёты предпринимались изобретателями ещё в период между двумя мировыми войнами. И наиболее преуспели в попытках строительства летающих тарелок учёные и инженеры Третьего рейха. Трудно сказать, что в то время послужило для Гитлера главным побудительным моментом, но среди прочего оружия возмездия "добро" на разработку получил проект именно нового дискообразного аппарата.
     Немецкой группе удалось создать на заводе "Ческо Морава" некую "ракету" дискообраэной формы диаметром 42 м, у которой вокруг куполообразной кабины пилота вращалось широкое плоское кольцо, приводимое в действие управляемыми соплами. И менее чем за 3 месяца до капитуляции Германии 14 февраля 1945-го года этот аппарат под названием "Дисколёт" с жидкостно-реактивным двигателем Вальтера (принцип работы был основан на разложении перекиси водорода) был испытан. Его скороподъёмность достигала почти 300 км/час (по некоторым данным он поднялся на высоту 12.400 м), а горизонтальная скорость полёта составила около 200 км/час. Главный ротор аппарата приводился во вращение с помощью сопел, расположенных на концах лопастей.
     Окончание войны прервало многообещающее развитие проекта, модель была разрушена, а завод в Бреслау попал со "своими материалами и специалистами в руки русских войск". Некоторые создатели тарелки исчезли, другие оказались в США или СССР. Но после поражения Германии чертежи и копии, хранившиеся в сейфах Кейтеля, найдены не были. Сохранилось лишь несколько фотографий странного диска с кабиной. Если бы не свастика, нарисованная на борту, то аппарат, висящий (на фото) в метре от земли рядом с группой фашистских офицеров, вполне мог бы сойти за современные НЛО.
     Но, как оказалось, дискообразная форма подобных летательных аппаратов была не единственной геометрической фигурой. На стыке 80-90-х годов в небе над Бельгией, а позднее и в других местах были замечены НЛО треугольной формы. Их так и прозвали: "Бельгийский треугольник". Об этом на одном из заседаний рассказал своим коллегам Виктор Карпов.
     -- И что они собой представляют? -- спросил Николай Громов. -- Ну, более детально.
     -- На плоском днище этих НЛО находились 3 светящихся шара, которые могли отделяться от корпуса НЛО и совершать самостоятельный полёт. В центре треугольника было отверстие, из которого появлялись то яркие вспышки, то луч(и). По-другим (более точным описаниям) эти чёрные треугольники (в поперечнике 30-40 м) были снабжены 3-мя прожекторами, излучающими белый свет, и мигающей оранжево-красной фарой в центре.
     И Карпов был прав. Этот феномен, связанный с наблюдением большого количества неопознанных летающих объектов над территорией Бельгии, длился с осени 1989-го года по весну 1990-го года и привлёк к себе большое внимание, как со стороны мировой общественности, так и со стороны международных СМИ, среди которых были и представители советской прессы.
     Но не всё было так просто... Ибо после рассказа Виктора Яковлевича, тут же откликнулся Юрий Митрохин:
     -- Неизвестно, действительно ли это НЛО.
     -- Как это? А что же это такое тогда?
     -- Не исключено, что это новые модели самолётов с треугольным крылом.
     -- Не видели мы подобных самолётов, -- негромко протянул Тимофей Иванович Петренко.
     -- Вы не видели, а вот я и мои родственники видели. Я, правда, только издали видел подобные летающие аппараты и всего лишь один раз, а вот мои родственники видели не единожды и поближе.
     -- Где?!
     -- В районе Куйбышева. Ну, с 1991-го года это Самара. У меня там живут родители. Два года назад я их летом проведывал. Вот они мне и рассказали о таких самолётах или НЛО. А один из них я и сам, как говорил, издали видел.
     И Петренко ничего не придумал, не добавил от себя. Действительно в России, начиная с сентября 1990-го года, участились случаи наблюдения треугольного аппарата. Издали его легко спутать с трёхзвездным НЛО. Ночью они оба видны как тёмные треугольники, на трёх вершинах которого имеются огни, цвет их изменяется в зависимости от режима полёта. Правда, "НЛО", сделанный в России, имели меньшие размеры и чаще всего появляется вблизи Самары (район аэрокосмической промышленности). По описаниям очевидцев, пятнадцатиметровый летательный аппарат имел гладкое чёрное покрытие. Каких-либо иллюминаторов, дверей, посадочных опор замечено не было. Во время полёта аппарат издавал тихий шелестящий звук. Он был способен зависать на одном месте, двигаться с большой скоростью и... регулировать величину отражения сигнала радиоволн локаторов ПВО. Так это НЛО или же рукотворный земной летательный аппарат? И, скорее всего, именно второе, ибо в феврале 1992-го года председатель Госкомитета по конверсии М. Бажанов, приглашая к сотрудничеству инвесторов, заявил, что может продемонстрировать полёт "русской летающей тарелки". Речь, как он выразился, шла "о летательном аппарате, по форме напоминающем НЛО, грузоподъемностью до 200 тонн, способном взять на борт 2000 пассажиров!". И на саратовском авиазаводе вроде бы уже был выпущен шестиметровый экспериментальный образец этого аппарата. А в конце 1994-го года другой полусамолёт-полутарелку выкатили из цехов на испытания в Тюмени.
     Впрочем, чему было удивляться?.. Ведь даже исторические хроники доносят до нас сведения главным образом о дисковидных, шарообразных или ракетоподобных НЛО - в средневековье и более ранние времена их чаще называли "кораблями Богов". При этом наиболее обстоятельно описаны древние самолеты - летающие машины виманы. И что удивительного в том, что в ХХ-м веке человечество столкнулось с новым классом неопознанных объектов инопланетной или земной разработки - треугольных? По всем остальным характеристикам этот тип НЛО такой же, как и более привычные для человека "диски" или "сигары". Отличие только в форме: как правило, такой объект имеет форму правильного треугольника с длиной стороны в несколько (или несколько десятков) метров и толщиной от 3 метров и более.
     -- Да, это вполне совпадает с предположениями многих учёных, -- протянул Чернышёв. -- Мы до сих пор не можем точно определить, кто нас посещает.
     -- В плане того, откуда пришельцы к нам прилетают - с какой планеты или из какой Галактики? -- спросил Сорокин.
     -- Нет, Михаил Эдуардович. Я не это имел в виду. В качестве пришельцев, которые посещают Землю, могут выступать и иновремяне, и инопланетяне, и другие сущности. Всего, по моим подсчётам, насчитывается 34 гипотезы, объясняющие происхождение НЛО. Многое указывает на то, что так называемые пришельцы давно уже используют в своих интересах знания о Времени. А потому большинство наблюдаемых нами техногенных НЛО могут представлять из себя либо Машины Времени в чистом виде - для перемещения во Времени, либо же полевые летательные аппараты с двигателем на основе Машины Времени - для перемещения в Пространстве. И Юрий Александрович своим рассказом подтверждает последнюю версию. Мы пока что не умеем создавать реальные Машины Времени, но уже учимся строить нечто подобное. Но вскоре научимся запускать в пространство и настоящие Машины Времени. И вот тогда, поди, разберись, кто в них находится - инопланетяне или же просто земляне, посетившие нас из Будущего.
     -- Да, это вполне возможно, -- согласился Сорокин.
     -- Конечно, возможно, тем более, что мы пока что так и не можем понять, как люди попадают в иное время без Машин Времени. Учёные только предполагают, что участки пространства с различным Временем имеют между собой расплывчатые, нечёткие границы. Искусственные резкие границы, наведенные с помощью Машин Времени, воспринимаются нами как защитные невидимые стены. Но, при достаточной разнице в скорости изменения Времени, его плотности человеческий глаз может увидеть другое Время как белый туман, а при ещё большей разнице - как светящуюся дымку. На микроуровне пока подтверждается прямая связь между электромагнетизмом, спином элементарных частиц и понятием "Время", а на макроуровне - между вращающимся движением тел, энтропией, гравитацией и Временем...
     -- Мы, к тому же не знаем -- продолжал или уже заканчивал свой монолог Валентин Алексеевич, -- откуда появляются НЛО, а они появляются как бы внезапно. И, скорее всего, как считают многие учёные, попадают на Землю с небес, то бишь из космоса. А эти пришельцы, как я уже отмечал, могут быть просто людьми из будущего. Нахождение НЛО в Космосе может объясняться тем, чтобы путешествия во Времени не были опасными, Машину Времени лучше всего разместить на орбите Земли, а не на её поверхности. Ведь ландшафт земной поверхности постоянно меняется, и путешественники вполне могут оказаться, к примеру, в жерле действующего вулкана, под лавиной или под колесами мчащегося на них автомобиля. При перемещении во Времени задаётся наверняка точна дата, но не точное место приземления... Поэтому чтобы не оказаться в опасности, лучше перемещаться в прошлое на достаточном от Земли расстоянии, а затем уже, разведав всё, спуститься вниз.
     На этом, при всеобщем понятливом молчании, беседа была завершена.

* * *

     Но вот, вроде бы и незаметно, наступило новое тысячелетие - время пролетало быстро, шёл уже апрель 2002-го года. К этому времени в обществе уже повысился интерес к перемещению во времени - многие уже поверили, что такое возможно. А некоторые исследователи стали даже заявлять, что все нужные способности к полётам в Пространстве-Времени заложены уже в самом человеке. Вот только как их активизировать?.. Конечно, пока что практических рекомендаций по этому вопросу не было, хотя не исключено, что эти рекомендации (если только они вообще существуют) могут быть раскрыты лишь "посвящённым" - уж такая информация точно секретна. А что-то решать действительно нужно было. В плане того, какой же практический способ изменения Времени выбрать для постройки как самой Машины Времени, так и для перемещений во Времени? Но это был вопрос, достойный того, чтобы временно все немного набрались терпения. Ведь не так часто удаётся получить исчерпывающий ответ на решение какой-либо грандиозной научно-технической проблемы. Искать ответы на подобные вопросы придётся совместно специалистам различных отраслей. Да, сейчас, да и ещё некоторое время на такие вопросы ответа пока что никто не знает, но лет через 50 это будет, можно сказать, банальная мелочь, о которой можно будет прочитать в любой энциклопедии или в школьном учебнике...
     И всё же, в объединении вновь начались разговоры о том, что учёные - это в основном чистой воды теоретики, они не приучены думать о том, как воплотить свои теории в практику. С такими учёными ещё долго каши не сваришь. К примеру, почти все они говорят о том, что перемещения во времени возможны исключительно при скоростях близких к скорости света. Теоретически это возможно и так, но вот практически - это чушь собачья! Эти учёные ничего не хотят читать не по своему профилю, а потому и слышать не хотят, что люди во все столетия, тысячелетия попадали в иное время. И что, к примеру, в году 1002-м они могли перемещаться с околосветовой скоростью? Тогда назовите сами, какими словами можно назвать теоретические разработки таких учёных...
     -- Чем лучшие условия создают учёным для работы, чем выше их благосостояние, тем глупее их теории, -- вот так довольно жёстко заявил в одной из бесед по этому вопросу Анатолий Малышев. -- Ранее настоящие учёные разрабатывали всемирные Законы и создавали действующие практические теории, живя в нужде и нищете, не имея под рукой ни компьютеров, ни нужных им элементарных приборов. А что сейчас?.. Современные учёные катаются как сыр в масле, а куда и как прилепить свои дикие теории, понятия не имеют. Но зато зарплаты у них ого-го!.. А что уже говорить про академиков, которые пробились в РАН теми же теориями или писаниной на эту тему. Во всех странах не хватает практиков, а вот теоретиков с избытком.
     -- Ну, в те времена все жили в нужде и нищете, -- оппонировал Малышеву Громов.
     -- Не скажите, Николай Андреевич. Это по нашим понятиям тогда жили в нищете все. А по тем понятием многие хорошо жили. Но я не думаю, что тех же учёных именно государство обеспечивало. Творят в основном те, кто ущёмлён материально или физически.
     -- А физически - это как? -- с улыбкой спросил Шалимов.
     -- В прямом смысле, Геннадий Александрович. У кого имеются физические недостатки, тому это компенсируется умом. Такие люди гораздо лучше думают. И в наше время тоже.
     -- В наше время? -- спросила Мария Кравченко. -- У вас есть такие примеры?
     -- Есть. Например, Стивен Хокинг.
     -- О, а это имя я слышал, -- сразу же откликнулся Виктор Фёдорович Мурзин. -- Вот только детально о нём не помню. Он то ли американец, то ли англичанин.
     -- Англичанин, -- уточнил Чернышёв. -- Стивен Уильям Хокинг - это английский физик-теоретик, космолог, астрофизик, писатель, директор по научной работе Центра теоретической космологии Кембриджского университета.
     Руководитель "Инкопоиска" в этом вопросе был прав. Но был прав и Анатолий Малышев. Дело в том, что у Хокинг а (родился в 1942-м году) была редкая медленно развивающаяся форма болезни моторных нейронов (также известна как боковой амиотрофический склероз), которая постепенно на протяжении десятилетий парализовала его. Диагноз поставили, когда исследователю был 21 год. После диагностики заболевания врачи считали, что жить Хокингу осталось лишь два с половиной года, однако болезнь прогрессировала не так быстро. Однако из-за своего недуга он оказался прикован к инвалидной коляске, а после воспаления лёгких и серии операций потерял способность говорить. С этого момента Хокинг общался с окружающими при помощи речевого синтезатора, подаренного друзьями. К концу жизни исследователь мог двигать только мимической мышцей щеки, которой управлял компьютером с помощью датчика. В итоге Хокинг стал одним из самых долгоживущих людей с боковым амиотрофическим склерозом (БАС, ALS).
     Но при своих физических недостатках Хокинг был выдающимся учёным. Занимаясь теоретической физикой и космологией, он стал одним из основоположников квантовой космологии. Он применил термодинамику к описанию чёрных дыр. Вместе с математиком Роджером Пенроузом Хокинг пытался проследить происхождение времени и пространства от предполагаемого момента создания Вселенной - так называемого места сингулярности, точки нулевого размера и бесконечной плотности, где перестаёт работать теория относительности Альберта Эйнштейна. Их работа стала математическим описанием теории Большого взрыва о зарождении и развитии Вселенной. С другим учёным Джеймсом Хартлом из калифорнийского Института теоретической физики Хокинг сформулировал допущение об отсутствии границ у Вселенной, представив её в виде подобной Земле сферы.
     -- Да, Анатолий Николаевич привёл очень удачный пример, -- продолжал Валентин Алексеевич. -- А вы знаете, что профессор Хокинг является автором научно-популярного бестселлера "Краткая история времени" - как раз по нашей тематике. Правда, -- улыбнулся Чернышёв, -- из-за сложности изложенных в ней концепций, эту работу часто называют "одной из самых непрочитанных книг всех времён". Но, тем не менее, эта работа, опубликованная в 1988-м году, была распродана тиражом более 10-и миллионов копий на 40 языках мира и оставалась в списке бестселлеров газеты Sunday Times рекордные 237 недель. Хокингу удалось поразить воображение десятков миллионов людей по всему миру.
     -- Интересно, что свою диссертацию "Свойства расширяющихся вселенных" Хокинг написал всего в 24 года, -- добавил Малышев. -- А ещё он предупреждал, что искусственный интеллект может "перехитрить" человечество, и в будущем, по его мнению, может привести к гибели земной цивилизации. А потому он призвал людей создавать колонии на других планетах, чтобы избежать возможной технологической катастрофы.
     И в этом вопросе Анатолий был прав. "Искусственный интеллект может стать настоящей угрозой в не столь отдаленном будущем", если научится самосовершенствованию", -- говорил Хокинг в своём интервью международной деловой газете "Financial Times". По его словам, генная инженерия тоже позволит улучшить ДНК человека. Однако Хокинг отметил, что это будет медленный процесс, и он займёт 18 лет, прежде чем люди увидят какой-либо прогресс. "Для сравнения: по закону Мура скорость компьютеров и размер их памяти удваиваются каждые 18 месяцев, -- говорил он. -- Есть риск, что компьютеры разовьют интеллект и получат контроль над ним. Люди, ограниченные медленной биологической эволюцией, не смогут конкурировать, и их вытеснят". И эти мрачные прогнозы Хокинга вполне соответствовали предупреждениям некоторых предпринимателей из Кремниевой долины, ставшей синонимом современной технологической индустрии.
     -- Ну, он предупреждал Человечество и о другой угрозе, -- поддержал Малышева и развил мысль дальше. -- Хокинг отмечал, что те же земные технологии могут привести к деградации человека, сделав его беспомощным перед природными угрозами, а это в условиях естественной эволюции и борьбы за выживание означает верную гибель. "Их число, вероятно, увеличится в будущем с появлением новых технологий и новых способов того, как вещи могут пойти не так", -- сказал он. И ещё вот что он говорил: "Я думаю, что жизнь на Земле постоянно находится под угрозой уничтожения, например, в результате ядерной войны, генетического вируса или других трагедий. Я думаю, что у человечества нет будущего, если оно не отправится в космос. Так что я хочу повысить общественный интерес к космосу".
     -- Да, это именно один из немногих современных учёных, который соединяет воедино теорию и практику, -- как бы подбивал итоги разговора Чернышёв. -- При этом Хокинг известен своей исключительной способностью визуализировать научные решения без расчёта или эксперимента. А ещё большое внимание привлекает к себе его "теория всего", которая предполагает, что Вселенная развивается по чётко определённым законам. Вот что сказал о ней сам Хокинг: "Этот полный свод законов может дать нам ответы на такие вопросы, как происхождение Вселенной. Куда она движется, и есть ли у неё конец? Если да, то каким он будет? Если мы найдём ответы на эти вопросы, то по-настоящему проникнем в божественный замысел".
     -- Да-а, судя по тому, что я услышал об этом учёном из ваших рассказов, -- удивлённо покачал головой Мурзин, -- он действительно выдающийся учёный. Побольше бы нам таких - не по физическим недостаткам, а по уму. Вероятно, Анатолий прав, что увечья добавляют Человеку ума.
     А ещё через несколько дней сотрудники объединения поговорили на другую тему, которая частично была связана с изысканиями "Инкопоиска". Таковой стала тема зеркал Козырева. Вогнутые поверхности использовал Николай Александрович Козырев, чтобы добиться сжатия энергии времени и зафиксировать эффект ускоренного течения времени. Это была конструкция, представляющая собой металлические, обычно из алюминиевых сплавов, поверхности, часто цилиндрической формы. По мнению исследователей паранормальных явлений, которое не признаётся научным сообществом (хотя это тоже аномальное явление), в пространстве такого зеркала изменяется течение времени, а помещённые туда люди испытывают самые разнообразные аномальные психофизические ощущения. Они порой как бы "выходят из собственного тела". Кроме того, фиксировались случаи телекинеза и трансляции мыслей на расстоянии. Эти способности заметно обостряются внутри металлических зеркал. Но иногда целью экспериментов было изучение и тренинг человеческих способностей к ясновидению и заглядыванию в прошлое.
     По мнению руководителя "Инкопоиска" Валентина Алексеевича Черноброва, причина подобных явлений, возможно, кроется в изменении плотности времени, возникающей, согласно теории Козырева, в рабочей области зеркал. Он вот что отмечал: "Эффект сжатия времени, показанный в экспериментах Николая Козырева, есть не просто эффект ускоренного течения времени; сжатый характер времени, видимо, проявляется каким-то особым его состоянием, когда появляются совершенно иные эффекты. Но какие? По работам Николая Александровича Козырева я знал, что время он представлял как особый вид энергии, пронизывающей всё и вся во Вселенной. Из работ его последователей, Влаила Петровича Казначеева и Александра Васильевича Трофимова, мне было известно, что сжатие энергии времени за счёт вогнутых поверхностей вызывало у испытуемых людей весьма однотипные галлюцинации: люди видели летательные аппараты типа НЛО и элементы жизни какого-то чужого мира. Что же за миры видели испытуемые в условиях сжатого времени? Ответ на этот вопрос напрашивался сам собой - испытуемые люди в условиях сжатого времени видели, скорее всего, элементы жизни параллельных миров".
     Само же зеркало Козырева представляет собой яйцевидную конструкцию высотой около 2-х метров. Оболочка состоит из 3-х слоёв: меди, латуни и бронзы, скреплённых серебряной проволокой. Нижняя часть "яйца" плоская и оно устанавливается на полу. Верхняя часть обычно открытая. Внутри располагалось кресло, которое занимали люди, которые в цилиндрических спиралях зеркал Козырева испытывали самые разнообразные аномальные психофизические ощущения. Многочисленные участники экспериментов, в ходе своего пребывания в пространстве зеркал, отмечали ряд необычных ощущений. Например:
      физиологические: ощущение изменения веса, вибрации, покалывания, ощущения тепла и прохлады и др.;
      ментальные: изменение восприятия времени, чувство присутствия кого-то "иного", чувство полёта и др.;
      визуальные: видение других людей, знакомых и незнакомых мест и событий, геометрических фигур, текстов, вспышек, цвета и т. п.;
      акустические и обонятельные: звучание колоколов, пение птиц, музыка, голоса, ощущение посторонних запахов и др.
     Кроме того, ряд испытуемых отмечал улучшение самочувствия, исчезновение или уменьшение хронических болей.
     Но особо интересными оказались эксперименты с зеркалами Козырева в условиях Крайнего Севера - в заполярном посёлке Диксон. Диксон был выбран по той причине, что здесь, по 73-й параллели, как считал Н. А. Козырев, проходит так называемая зона парадоксального течения времени, где при определённых условиях время может менять направление. И вот 24 декабря 1990-го года в пространство зеркал Козырева был внесён древний символ, известный сегодня как "Знамя мира" (в круге на белом фоне размещены 3 соединённые амарантовые сферы как символ Вечности и Единения). А затем произошло необъяснимое. Внутри зеркал Козырева вспыхнул "плазмоид", появился запах озона, возникли магнитные и биолокационные аномалии, а над зданием, где проводился эксперимент, появился светящийся дискообразный объект. Геофизическими службами на Диксоне в этот момент было зафиксировано сильное возмущение магнито- и ионосферы, а над посёлком появилось необычайно яркое северное сияние. В серии из 7-и экспериментов подобное повторялось 5 раз. В течение 2-х недель после этих экспериментов пространство "зеркал" было заполнено множеством светящихся символов. Более 80 % из них впоследствии было отнесено к символике ушедших земных цивилизаций.
     Что же касается собственно Времени, то его Николай Козырев рассматривал как движение особого темпорального поля. Позже эту концепцию развивал белорусский физик Альберт Вейник, который ввёл понятие хронального поля. Он ставил первые опыты в русле тепломассопереноса, то есть, по сути, создания Машины Времени. А далее была разработана ещё и теория расширяющегося блока Универсума. По ней весь наш мир, от наночастиц до Вселенной, есть не что иное, как трёхмерная мембрана, которая погружена в некое пространство. Это пространство можно отнести к четвёртому измерению, о его природе спорят. Некоторые учёные считают, что оно организовано, как психика. И сквозь эту мембрану, то есть наш мир, проходят темпоральные потоки, которые приводят в движение материю мембраны и создают то многообразие событий, к которому мы привыкли. Мы можем с достаточной определённостью сказать, что мир, откуда приходят к нам события, ведёт себя, а значит, и организован, как интеллектуальная система. Эксперименты подтвердили, что человек и Время оказывают друг на друга сильнейшее воздействие. При этом возможно перемещение человека во Времени как с помощью его внутренних психических возможностей, так и с помощью Машины Времени. В последнем случае вредное воздействие на организм производит не сам процесс перемещения, а разница скорости изменения Времени на различных участках тела. Внутри Машины Времени само Время может изменяться с некоторой инерционностью. А в целом всё происходящее обусловлено некой причиной за пределами нашего временного мира. Как только эта причина возникает, в нашем мире появляются признаки и предпосылки готовящегося события. Реализация события невозможна без обратной связи. В нашем сознании возникает образ будущего события, некая цель, к которой мы почему-то стремимся...
     Но зададим себе следующий вопрос. Допустим, теория перемещения во Времени будет написана и достаточно хорошо воспринята в научном мире. А что дальше? Что будет ожидать нас в ближайшие десятилетия, если создание мощных и серийных Машин Времени не натолкнется на непредвиденные трудности?..
     Вот и с такими весьма интересными изысканиями, шедшими нога в ногу с их собственными исследованиями, периодически знакомились сотрудники объединения "Инкопоиск".
    
    

ГЛАВА 31

Не так всё просто, как кажется

    
     В один из дней средины апреля 2006-го года в отделе состоялась беседа о том, насколько можно верить сообщениям в Интернете относительно попадания человека в иные времена. Если лет 20 назад пре дшественн ики их группы по изучению аномальных явлений днём с огнём разыскивали подобную информацию, то в настоящее время Интернет буквально пестрел подобными сообщениями. Вот что значит технический прогресс и отмена цензуры - информация буквально вырвалась на простор. Хотя, к сожалению, во многих вопросах жизнедеятельности человека это цензура ещё оставалась... Но вот насколько можно доверять вырвавшейся на простор информации было как раз непонятно. В своём большинстве это были просто слова, ничем (и в основном никем ) не подтверждённые. Членам группы было понятно, что найти подтверждения, когда человек случайно и внезапно очутился в ином времени, очень и очень сложно. Ранее дед (вместе с другом) работающего ныне в объединении Геннадия Алек сандро вича Шалимова буквально по крохам собирали подобнее сообщения и были рады каждой новой весточке. Но времена меняются... Сейчас такое положение дел уже никого не устраивало.
     А потому сотрудники группы внимательно, через густое сито просеивали все эти Интернетовские сообщения и придирались к каждому слову. В итоге как бы подтверждённых случаев (сообщённых в Интернете) осталось с Гулькин нос. Остальные как бы общим собранием было решено отнести к разряду неподтверждённых. При этом кое-кто из сотрудников группы удивлённо отметил, что почему, мол, пишущие не засняли на мобильные телефоны своё пребывание в каком-либо непонятном для них месте. Ведь мобильники сейчас есть уже у многих людей - сотовые телефоны галопом внедрялись в обиход. Предложивший это как-то не подумал о том, что в такие минуты человек очень растерян и даже испуган, ему не до того, чтобы что-то снимать на телекамеру - это ведь не развлекательная прогулка, а некая почти катастрофа для человека. Хотелось бы увидеть действия в такой ситуации того, кто внёс такое замечание. Однако, как это ни удивительно, наоборот, такое замечание своего коллеги иные члены группы восприняли абсолютно спокойно и даже с неким энтузиазмом. Вот если будут фото или даже видео подобных случаев, тогда можно с уверенностью говорить о достоверности попадания человека в иное время. А так... Не всегда люди бывают критичны в оценках чего-либо, иногда этим страдают даже сотрудники серьёзных научно-исследовательских организаций.
     Но всё же, нашёлся в группе человек, который более трезво оценил ситуацию. Или же хотел просто разрядить страсти, и найти некие аргументации - пусть даже и не в словесных сообщениях, а кое в чём другом. И это был не сам руководитель группы - он обычно до поры до времени не вмешивался в спор своих подчинённых. Уже когда страсти немного улеглись, он пытался всё расставить по своим местам.
     -- А что вы скажете о старых, начала или средины 20-го века фотографиях, на которых запечатлены особы, которые пользуются атрибутами конца прошлого века, а то и начала 21-го? -- спросил коллег Анатолий Малышев. -- Это на вид могут быть небольшие смартфоны или миниатюрные радиоприёмники. Это ли не пришельцы из будущего? И это ли не реальные случаи попадания человека в иное время?
     -- Это дельная мысль, -- оценил идею Чернышёв. -- Показывайте эти фото, будем детально рассматривать каждый кадр - с увеличением, -- отдал ему распоряжение Валентин Алексеевич. -- Мне попалось на глаза одно такое фото, ещё об одном я только слышал. Но фотографии наверняка должны быть интересными.
     -- Хорошо. Завтра до обеда соберу все материалы и покажу вам.
     И завтра часов в одиннадцать 9 сотрудников "Инкопоиска" во главе с Чернышёвым собрались в комнате совещаний - Карпов, Митрохин и Сорокин находились в разъездах.
     -- Я, если вы разрешите, -- Анатолий взглянул на начальника, -- начну показ не с фотографий, а с картины.
     -- С картины? -- удивился Чернышёв. -- Это ещё интересней. Валяйте.
     Малышев вынул из своей папки лист, вставил его в проектор и стал его налаживать. Кобахидэе тем временем немного (этого было достаточно) прикрыл шторами окно. Через пару минут Анатолий вывел на заранее приготовленный экран изображение картины альбомной ориентации (В>Н). На ней была запечатлена некая девушка в длинном платье и в жилете с длинной полой и рукавами - такие жилеты как раз только начали появляться (ранее жилеты - без полы - носили только мужчины ). На голове девушки была простенькая шляпка. Девушка в задумчивости брела по тропинке, не глядя себе под ноги - а местность пересечённая, окружённая холмами с густой растительностью и небольшими горами вдалеке. Однако в невнимательности девушку упрекнуть нельзя. Просто у неё в руках находился предмет, напоминающий современный смартфон, на котором она внимательно нечто рассматривала или читала на нём что-то.
     -- Ничего себе! -- удивлённо протянул Виктор Мурзин. -- Когда сделаны случайные фото, то это ещё понятно. Но чтобы художник такое написал... Где он такое видел?
     -- А может быть, он и написал эту картину потому, что где-то видел девушку с каким-то необычным предметом? -- выдал версию Тимофей Петренко.
     -- Точно, -- усмехнулся Мурзин. -- Видел её в конце нашего века, но девчонку изобразил в более старом времени. На нашу девчонку со смартфоном никто внимания не обратит, а вот в старинных одеждах... - точно привлечёт внимание.
     -- Мимо, Виктор, мимо -- возразил ему Малышев. -- И не просто мимо, а в 10-м метрах от молока. Это картина австрийского художника Фердинанда Георга Вальдмюллера, написанная им в 1860-м году.
     -- Серьёзно?
     -- Очень даже серьёзно.
     -- Картина очень реальная, -- поддержала Анатолия и Мария Кравченко. -- Я имею в виду по одежде девушки. Современные художники вряд ли так хорошо выпишут все детали её старинного жилета, который давно никто не носит.
     -- Вероятно, вы правы, Мария Игоревна, -- в свою очередь поддержал женщину Чернышёв. -- А скажите - не может быть предмет в её руках обыкновенным зеркальцем или косметичкой?
     -- Не похоже, Валентин Алексеевич. И зеркальце, и косметичка обычно круглые или в крайнем случае овальные, квадратные... А у девушки в руках чёткий прямоугольник - одна его половина у неё в руках, вторая половина видна. Да и толстоват он для зеркальца.
     -- Да, пожалуй, вы правы. Но тогда это действительно невероятно. У кого есть ещё какие-нибудь версии относительно предмета в руках у девушки?
     Всеобщее молчание. Сотрудники только переглядывались между собой и кивком головы как бы спрашивали: " Ну, а ты что скажешь? ".
     -- Ну, что, тогда можно частично поддержать версию Тимофея Ивановича, -- как бы подвёл итог Чернышёв. -- Художник, скорее всего, действительно увидел некую девушку с незнакомым ему предметом в руках, вот и написал её. Ибо, как по мне, ничего особенного эта картина не представляет. Личико девушки круглое, простенькое, наполовину закрыто шляпкой... В ту пору художники обычно писали портреты или пейзажи со знатными мадамами.
     -- Это только подтверждает вашу отредактированную версию, -- улыбнулась Кравченко, -- что художника удивила не сама девушка, а предмет в её руках. Меня только удивляет такой момент - как восприняли эту картину те, кто её видел? Неужели не возникало вопросов: " Что в руках у девушки?". Но ни мы, никто иной ответа на этот вопрос никогда не получит - художник давно умер.
     -- Хорошо, этот вопрос мы решили, а точнее, не разрешили. Но, ничего не поделаешь, поехали дальше. Что там на очереди, Анатолий Николаевич?
     -- Теперь уже только фотографии. Поскольку мы только что видели картину времён средины XIX -го века, то я попытаюсь фотографии предоставить в хронологическом порядке, начиная с начала прошлого века.
     И он вывел на экран чёрно-белую (что было вполне естественно) фотографию. Снимок, как объяснил Анатолий, был сделан в начале ХХ-го века. На нём была представлена оживлённая улица американского города (скорее всего, Нью-Йорка), а также различного рода рекламы на домах (в том числе и пива "RUPPERT BEER"), старый вид транспорта. На переднем плане был киоск и прохожие, в основном мужчины - кто в пиджаках, кепках, шляпах, а кто и в рубашке. А на самом приближённом к камере плане был мужчина в рубашке, поверх которой надет жилет. И он прижимает к уху явно какую-то портативную технику. Что бы то ни было - сотовый телефон или миниатюрный радиоприемник - в такое время этот предмет был явно неуместен.
     -- Какие мнения? -- спросил сотрудников отдела Валентин Алексеевич. Тех ещё иногда называли немного по иному: специалист научно-исследовательского отдела.
     -- Фото хорошее, чёткое, -- отозвался Мурзин. -- А вот сам предмет, который мужик прижимает уху, виден плохо, большей частью прикрыт ладонью. Поэтому сложно точно определить что это такое.
     -- Верно, -- согласился и Петренко.
     -- Давайте дальше, Анатолий Николаевич, -- обратился к подчинённому Чернышёв. -- Будут фото с более чёткими предметами, вот их и обговорим.
     Такой следующей фотографией стал увеличенный кадр из фильма Чарли Чаплина "Цирк", снятый в 1928-м году. В сцене, которая снималась на улице, по которой шли по своим делам обычные прохожие, в кадре (документальном) была отчётливо видна женщина, как бы разговаривающая по мобильному телефону. И на плёнке хорошо было видно, что это не просто мимолётный жест - женщина действительно держит что-то, похожее на сотовую трубку, возле уха, и сосредоточенно говорит. При этом на кадрах чётко видно, что женщина не просто идёт с прижатой к уху рукой с предметом, а именно разговаривает с кем-то, хотя рядом с ней никого нет - то есть возможного прямого собеседника.
     -- М-да, -- улыбнулась Кравченко, -- иначе, нежели переносом во времени, присутствие сотового телефона в 1920-х годах не объяснишь.
     -- Ну, Мария Игоревна, предмет тоже не особо чётко виден, -- возразил Мурзин.
     -- Толя, дальше! -- скомандовал начальник.
     А вот следующее фото было довольно интересным. Оживлённая улица, прохожие... На переднем плане среднего возраста женщина в платье и белом жакете. А за ней идут 3 девушки, и средняя из них разговаривает по сотовому телефону. И это чётко видно, да ещё девушка и улыбается во время разговора. Казалось бы, что это обычное фото конца XX-го века. Да и одежда пешеходов практически не отличается от стиля этого времени. Вот только фотография была сделана в 1938-м году.
     -- А вот это точно мобильный телефон, -- покачал головой Петренко. -- И это сотовый, скорее всего, первых выпусков. Он, похоже, с антенной, типа финского мобильника Nokia. У моего отца такой был.
     -- Да, точно, похож на Nokia, -- прокомментировал уже и Малышев. До этого времени он молчал, просто демонстрируя картинки. -- Эту путешественницу во времени явно выдаёт техника, не соответствующая эпохе.
     -- Другие мнения есть? -- спросил Чернышёв.
     Все, молча, отрицательно покачали головой.
     -- И последняя на сегодня фотография, -- не ожидая команды начальника, объявил Анатолий. -- Но, фото потрясающее!
     Когда Малышев вывел фотографию на экран, то все и в самом деле изумились. Это было фото несравненной Мэрилин Монро. Яркая блондинка Мэрилин, в белой блузочке и тёмном пиджаке, со слегка приоткрытыми губами смотрела чуть в сторону от объектива фотоаппарата. Но не она была главным действующим лицом этой композиции, от неё невозможно было оторвать глаз по совершенно особой причине. В глубине комнаты (за спиной Монро) находилась женщина, в руках у которой был то ли цифровой фотоаппарат, то ли миниатюрная цифровая видеокамера. Женщина явно снимала Мэрилин с помощью техники, которой в ту эпоху ещё не существовало.
     -- Да-а, вот это фото так фото, -- раньше других прокомментировал его сам начальник. -- Какие на сей раз будут мнения?
     -- Да что там говорить - в руках дамы на заднем плане явно не техника того времени, -- ответил Мурзин, который во многих вопросах чаще был как бы скептиком. Хотя без скептиков не бывает и серьёзных обсуждений.
     -- Анатолий Николаевич, какого года это фото? -- спросил у Малышева начальник.
     -- Не знаю. Даты на нём не было. Скорее всего, средина XX -го века.
     -- Мария Игоревна? -- перевёл на сотрудницу свой взгляд Чернышёв.
     -- Анатолий прав. По виду Мэрилин это примерно 1950-й год, -- умерла Мэрилин Монро в 1962-м году.
     -- Да, заключение классное получилось, -- оценил фотографию Петренко.
     -- Так, сейчас все на обед. А после обеда собираемся здесь вновь и обговариваем увиденное, -- скомандовал Валентин Алексеевич. -- И хорошенько соберитесь с мыслями. У меня будет к вам всем один вопрос. И ответ на него, наверное, не такой уж простой.
     -- Даже так? -- усмехнулся Мурзин.
     -- Да, именно так. А потому не расслабляйтесь.
     Но вот уже после обеда все вновь собрались в той же комнате.
     -- И какой же вы вопрос хотели задать нам, Валентин Алексеевич? -- как бы с некой подковыркой обратился к начальнику тот же Мурзин. Взаимоотношения в группе были хорошие, а потому никто не обижался на шутки или розыграши - это просто разряжало обстановку и взбодряло коллег после напряжённой работы. -- Может быть, мы и не сможем вам на него ответить.
     -- Ответить-то вы ответите. Речь идёт не о самом ответе, а о его обосновании. Перед тем, как задать вопрос, я хочу вернуться к тому, что нам перед обедом показал Анатолий Никола ев ич. Как-то так уж совпало по странности, что иллюстраций было нечётное число - 5. И изучали эти илл юстра ции тоже нечётное количество человек - 9. А нечётное количество голосов - это удобно.
     -- Валентин Алексеевич, но это же не серьёзно принимать решение по какому-либо вопросу просто голосованием, -- уже и в самом деле на полном серьёзе произнёс Виктор.
     -- Мы не будем принимать никакого решения. Просто при аргументации наверняка будут как бы некие две стороны. Вот и интересно, -- улыбнулся Чернышёв, -- обоснования чьей стороны будут весомее. Хотя я в принципе предвижу ответ на свой вопрос.
     -- Тогда, может, и не стоит его задавать? -- улыбнулся Малышев.
     -- Стоит, Анатолий Николаевич, стоит. Для нас это будет важно, чтобы лучше понимать все аспекты попадания людей в иные времена. Итак, мой вопрос: Может ли в принципе быть такое, чтобы люди, пусть даже из будущего времени, могли разговаривать по сотовому телефону, наприменр, в прошлом столетиии?
     -- Однозначно нет ! -- тут же резко сказал Петренко.
     -- Именно этот ответ я и ожидал услышать. Обоснуйте свой ответ, Тимофей Иванович.
     -- Сотовый телефон может находиться в руках пришельца из будущего даже в первые годы Новой эры, а то ещё и в доисторические времена, так сказать. Это никого не удивит. Но держать в руках сотовый телефон и разговаривать по нему - это совершенно разные вещи. Не может человек звонить по сотовому телефону из того века, в котором нет пока что нужной сотовой сети - спутников, ретрансляторов.
     -- Совершенно верно, -- продержал коллегу Мурзин. -- К примеру, та же девчонка на картине просто изучает некое для неё диво - наверняка утерянное пришельцем из какого-нибудь, к примеру, 25-го века. Многие, наверное, могут спросить - а зачем те пришельцы вообще берут с собой мобильные телефоны, если не могут по ним звонить? А они их не специально берут - если они случайно попали в прошлое время, то они у них просто были в кармане или в дамской сумочке, с которой женщина практически не расстаётся.
     -- А зачем тогда люди из более ранних времён, найдя такие телефоны, подносят эти неизвестные им предметы к уху? -- спросил Чернышёв. -- Ведь, к примеру, на фотографии, сделанной в США, внешне всё очень реально - человек разговаривает по сотовому телефону.
     -- Ой, Валентин Алексеевич, -- скривился Тимофей. -- Да на этой фотографии очень сложно определить, что именно держит человек возле своего уха. Мало ли что это может быть.
     -- Например?
     -- Например?.. Даже та же записная книжка в чёрном переплёте.
     -- Вот, точно -- засмеялся Мурзин. -- Чешет себе ухо записной книжкой.
     Теперь уже хохотали все. Когда смех стих, Чернышёв произнёс:
     -- Хорошо, я не исключаю и такой вариант. Но как быть в случае с 3-мя девушками на улице - средняя из них тоже чешет себе ухо таким значительных размеров предметом, да ещё и улыбается при этом?
     -- Вы знаете, Валентин Алексеевич, с тем фото, на мой взгляд, не так всё просто, -- снова вступил в беседу Малышев. -- Да, датировано это фото 1938-м годом, но кто может подтвердить, что это именно так? Мне кажется, что это фото, скорее всего, сделано в 80-х годах прошлого века. По одежде этих пешеходов невозможно определить точный год. Не исключено, что кто-то просто решил пошутить - это как бы интернетовский фейк.
     -- О, точно. Толя прав, -- поддержал Дроздова Петренко.
     -- А фото с Мэрилин Монро?
     -- В этом случае я сдаюсь, -- шутливо поднял вверх руки Тимофей. -- И вряд ли кто-то сможет объяснить композицию этого фото. Если только это не смонтированное фото. Но, даже если это и оригинал, то это же только одно фото из 5-и. А одно против 4-х не устоит - вы сами привели такой аргумент, -- озорно улыбнулся он.
     -- Хорошо, с этим я согласен, -- улыбнулся и Чернышёв. -- Тогда давайте подведём итоги - все из вас считают, что человек из будущего не может разговаривать по сотовому телефону в далёких прошедших веках? А точнее, кто считает, что это при определённых обстоятельствах, всё же, возможно? Поднимите руки.
     Не поднялась ни одна рука. Но при этом Валентин Алексеевич отметил для себя, как бы некую неуверенность в этом вопросе Марии Кравченко. К тому же одна она после обеда не принимала участие в беседе.
     -- А вы считаете, что это возможно? -- уже чуть ли не ехидной улыбкой спросил Мурзин.
     -- Нет, я тоже считаю, что в данном случае это невозможно.
     -- Ну, вот - вопрос закрыт!
     -- Пока ещё не закрыт, уважаемый Виктор Фёдорович, -- в свою очередь с едкой ухмылкой (все в группе были равны в этом вопросе) ответил Чернышёв. -- Я сказал в данном случае, а чуть ранее говорил, что при определённых обстоятельствах. Вы, как ни странно, пропустили эти слова мимо своих ушей.
     -- А какие могут быть иные определённые обстоятельства ?
     -- А вот какие - вы сами немногим ранее отметили, что люди из будущего не могут пользоваться в более ранних веках сотовым телефоном, если они случайно попали в прошлое время.
     -- А какая разница - случайно или не случайно? Сотовых сетей в прошлых временах, так или иначе, нет.
     -- Вы в этом уверены?
     Но не успел Мурзин ответить на этот вопрос, как воскликнула Мария Кравченко:
     -- Я поняла! Всё, я снимаю свой голос в предыдущем вопросе. Человек из будущего, всё же, может в некоторых случаях пользоваться сотовым телефоном в былых временах.
     -- Каким это образом? Вы тоже, как я вижу, склоняетесь к этому Валентин Алексеевич, -- растерялся Мурзин. -- Но это же нонсенс.
     -- Я думаю, Виктор, что тебе это сейчас объяснит сама Маша. Я заметил, Мария Игоревна, -- повернулся к женщине Чернышёв, -- что вы были не совсем уверены, немногим ранее не подняв руку. У вас были сомнения. Вы просто молодец! Вот и изложите ваше мнение Виктору.
     -- Витя, да и другие коллеги, -- азартно начала своё объяснение Кравченко, -- вы не совсем вникли в суть дела. Да, в старые времена на околоземной орбите не летали спутники связи. Но их невооружённытовомум взглядом и увидеть нельзя. И это очень важно, и вот почему. Если человек из будущего попал в одно из прошлых времён с некой миссией или просто с целью исследования прошлого, то почему нельзя наладить эту связь? Почему нельзя запустить на околоземную орбиту спутник связи? Ведь люди прошлых времён его всё равно не увидят. Да, в последние 2 века астрономы наблюдали звёздное небо, но до полёта Гагарина им и в голову не могло прийти, что какая-то движущаяся точка над Землёй - это искусственный спутник. Они, вероятно, считали, что это некий маленький астероид.
     -- Ух, ты! Вот это да! А ведь Мария Игоревна права, -- отозвался Николай Громов. -- Это в корне меняет наше представление о возможностях человека из будущего, попадающих в наше время не случайно.
     -- Да, и Маша, и Коля правы, -- поддержал коллегу Петренко. -- Так вот какой вопрос-сюрприз подготовил нам уважаемый Валентин Алексеевич. Классный вопрос!
     -- Не нужно реверансов в мою сторону, -- спокойно ответил тот. -- Вы и сами бы до этого додумались, если бы не были так уж категоричны в споре. Ведь та же Мария Игоревна сомневалась - значит, размышляла над этим вопросом. А вы просто отстаивали своё мнение в споре. Будьте впредь более объективными и думающими в подобных вопросах. Ладно, не хочу читать вам нотации. Я хочу ещё немного дополнить разъяснения Марии Игоревны. В случаях попадания человека из будущего в прошлые времена именно с некой миссией, средством связи при разговоре по сотовому телефону действительно может быть, скорее всего, временно запущенный на орбиту Земли искусственный спутник. Из Космоса это сделать не сложно, так же, как затем и снять его. Да и это не совсем так уж обязательно, ибо мы не знаем возможностей людей из далёкого будущего. Может быть, и спутник им не нужен, возможно, они налаживают связь просто из своего космического корабля, находящегося подальше от Земли. Но это всё равно относиться больше к случаю именно долговременной связи. А вот если это кратковременная связь - на час-другой - то всё значительно проще. Они могут налаживать связь со своим человеком на поверхности Земли, к примеру, из НЛО. Мы с вами давно уже говорим о том, что это, скорее всего, не инопланетяне, а земляне, то есть наши последующие поколения из будущих времён. А устойчивая связь на расстоянии пару сотен метров, даже километра, будет хорошая и из НЛО, наверняка обладающих неким ретранслятором.
     -- Да-а-а, вот так оборот, -- удивлённо, но вместе с тем и уважительно протянул Мурзин. -- Валентин Алексеевич был прав в том, что ответ на его вопрос не такой уж и простой. Ранее Тимоха как бы сдавался в вопросе с фото Мэрилин Монро. А теперь я сдаюсь в вопросе возможности разговоров по сотовому телефону пришельцев из будущего. Это имеет место быть! А потому и прав был наш начальник, когда говорил, что для нас это будет важно.
     -- Хорошо, давайте снова подобьём итоги, -- отозвался тот. -- Так кто за то, что в некоторых случаях пришельцы из будущего могут, всё же, пользовать сотовой связью?
     Вверх моментально взметнулось девять рук.
     -- Всё ясно, -- удовлетворённо протянул Чернышёв. -- Хорошо, что мы с вами пришли к единодушному мнению. Но это означает ещё и то, что наш спор по поводу фотографий, представленных нам Анатолием Николаевичем, нужно как бы откорректировать. Фотографии могут быть и абсолютно достоверными, мы просто не знаем, при каких обстоятельствах - для вероятного человека из будущего - они сделаны.
     -- Да, это верно, -- согласился Петренко. -- А потому в дальнейшем нужно к подобным фотографиям более серьёзно относиться - без особого восторга, но и без предубеждения, что это, мол, всё чепуха.
     -- С одной фотографией всё равно не так уж просто, -- медленно протянула Кравченко.
     -- С какой это?
     -- С той, на которой девушка на улице беседует по телефону, очень уж напоминающему, как говорил Анатолий, Nokia конца прошлого века. Не верится мне, что в будущем имеются такие большие телефоны.
     -- Ну, почему? -- возразил Тимофей Петренко. -- И у нас сейчас имеются смартфоны приличного размера, обладающими многими функциями.
     -- Но как же антенна?
     -- А её на фото не видно. Это просто предположения Тимохи. Но даже если она на том сотовом и есть, то почему бы ему не быть спутниковым телефоном? - как раз для мест, где нет устойчивой связи.
     -- Принято! -- согласилась Мария Игоревна. -- Ты меня переубедил.
     На этом очень познавательная беседа и была завершена. Валентин Алексеевич не спеша, направился к своему кабинету, а восьмёрка его подчинённых занялась своими текущими делами.
    
    

ГЛАВА 32

Наступило время действовать

     Прошло уже немало лет с тех пор как в объединении "Инкопоиск" заработала Машина Времени. Она представляла собой чечевицеобразный (кокон) корпус с укреплёнными на нём множеством электромагнитов, соединенных между собой последовательно и параллельно - это позволяло создавать особые электромагнитные свойства. Эти так званые электромагнитные рабочие поверхности монтировались последовательно друг в друге, а их внешний слой мог крепиться на силовую оболочку или же одновременно сам являлся такой оболочкой. Сам аппарат (кроме вышеуказанной пространственной конструкции) включал также блок управления, блок питания и измерительную аппаратуру. Имелась также элементарная система жизнеобеспечения - к примеру, системы вентиляции и удаления конденсата.
     Сначала, естественно, как уже отмечалось, опыты проводились с тараканами и мышами. Затем по плану должны были "поселиться" в Машине Времени коты и собаки. Но коты оказались на удивление очень чувствительными и предугадывающими события животными. Экспериментаторы не учли того, что коты довольно независимые животные, и заставить их поступать так, как хотите вы, очень непросто
     Как только ‒ ещё до помещения в Машину Времени найденного и откормленного бездомного кота ‒ включили установку, животное каким‒то непостижимым образом почувствовало её слабое поле (именно почувствовало, поскольку установка работала абсолютно неслышно), учуяло недоброе в намерениях людей, оно моментально покинуло помещение, и в руки людей не давалось, царапая и кусая их. После выключения установки кот успокоился. Но на следующий день история повторилась один к одному...
     А потому перешли к опытам с собаками. И первый опыт с этим животным прошёл более‒менее нормально. Собака тоже ещё до эксперимента что‒то почувствовала, её трясло от страха, не очень спокойно она чувствовала себя и во время эксперимента. Но она выдержала почти всё запланированное время, самостоятельно выбравшись из установки чуть ранее.
     После опытов с мышами, а также с бездомными собаками было решено переходить к следующей стадии ‒ экспериментам с участием человека. Но в этом случае с особой секретностью каши не сварить. Да и с наступлением XXI-го века её уже практически не было - многие уже знали (с подачи журналистов - брали и интервью у руководителя "Инкопоиска") чем занимаются его сотрудники. А также выхода уже в свет отдельные статьи и книги о деятельности объединения и о готовящихся опытах. Не было и секретности в вопросах касательно НЛО, хотя многие в это и продолжали не верить. Но во всём мире, начиная с 1997-го года, 2-го июля уже отмечался День НЛО (World UFO Day) или День уфолога. Этот праздник посвящался тем, кто изучает явления, которые не имеют логического объяснения, и объекты, которым приписывается внеземное происхождение. Введен был этот праздник в год 50-летия "современной эры НЛО" ‒ Розуэлльский инцидент.
     Вот и вопрос претендентов в отряд испытателей происходил открыто, хотя на кандидатов накладывались повышенные требования. Но, тем не менее, после объявления конкурса в "Инкопоиск" пришло несколько десятков писем с просьбой участвовать в экспериментах или даже "переместиться в Прошлое с целью кое‒что там исправить". Первый эксперимент с человеком в Машине Времени длился всего 30 минут, а скорость Времени при этом уменьшилась на 4 % относительно скорости земного эталонного Времени. Ну, а дальше пошло, поехало...
     Что же чувствовали люди при перемещении во Времени? Некоторые не почувствовали ничего. У большинства мужчин было отмечено небольшое ускорение пульса, едва заметное головокружение, лёгкий зуд на коже и другие незначительные ощущения. А вот женщины, как более эмоциональные и чувствительные особи, испытали гораздо бóльшую гамму чувств: появление в поле зрения "звёздного неба", "светящегося водоворота", "цветных пятен", закручивание собственного тела, выход из тела, "замораживание отдельных частей тела" и т. п.
     Это касалось людей, находящихся в самой установке, а как себя чувствовали "контролёры", находящиеся извне? Разумеется, волновались все (и участники, и наблюдатели), хотя у большинства это и не проявлялось как‒либо внешне... В целом же, кроме небольшой головной боли, у людей, находящихся извне установки во время испытаний, больше никаких необычных ощущений у окружающих не возникло.

* * *

     Но, кроме экспериментов, было ещё разбор полётов, а также происходили совещания по другм вопросам. Вот и в понедельник утром 17 сентября 2007-го года, как то бывало обычно, со стояла сь о перативк а, или так званая пятиминутка - ознакомление с планами работы на текущую неделю. Эти пятиминутки порой растягивались и на полчаса, а то и более - когда объём работ был большой, и особенно тогда, когда на работе появлялся сотрудник группы до того находившийся в командировке. Но сегодня это действительно было коротенькое совещание - ничего нового по сравнению с прошлой неделей не предвиделось, и никто из командировочных пока что не вернулся, хотя 4 человека находились с заданиями в разных регионах страны. Да, сообщений у сотрудников не было, но зато было одно уведомление у самого руководителя объединения, да ещё какое - на обсуждение которого в недалёком будущем уйдёт не один час. А само сообщение было таково:
     -- А теперь самое главное, -- произнёс Валентин Алексеевич. -- Нам нужно начинать поиски Юлиана.
     -- Юлиана?! -- удивился Мурзин. -- Но ведь ещё рано.
     -- Что рано, Виктор Фёдорович? Рано встречаться с ним или же рано достоверно знать, что такой человек живёт в Воронеже?
     -- А-а, вот в каком плане... Да, извините, вы правы. Действительно, мы пока что не знаем, существует ли такой человек вообще.
     -- Ну, это не так уж сложно сделать, -- протянул тёзка предыдущего "оратора" Карпов. -- Да, запрос, не зная полных реквизитов парня, мы сделать не сможем. Но, поехав в сам Воронеж, на месте сделать это, я думаю, будет не так уж и сложно.
     -- Я тоже так думаю. Ну, раз вы с этим согласны, -- улыбнулся Чернышёв, -- тогда именно вам и флаг в руки - выписывайте себе, Виктор Яковлевич, командировку в Воронеж, на всю рабочую неделю. Мало ли сколько времени уйдёт на то, чтобы досконально всё выяснить. -- Чернышёв решил не говорить, что предполагаемое отчество парня Сергеевич - поскольку это не точно, то пусть не привязываются к этому.
     -- Нет проблем, Валентин Алексеевич. Выпишите мне командировку со следующего понедельника, с выездом в воскресенье - выеду часов в 9 вечера. От столицы до Воронежа примерно 500 км, так что утром в понедельник я точно буду уже на месте.
     -- Хорошо, этот вопрос мы решили. А теперь просьба к вам, Геннадий Александрович, -- повернулся руководитель объединения к Шалимову. -- У вашего деда, а затем уже у его сына - вашего отца - находился портрет Юлиана. Заберите его, пожалуйста, у Александра Владимировича - портрет парня пригодится Виктору Яковлевичу в Воронеже.
     -- Я, конечно, завтра же это сделаю, -- отозвался Шалимов.
     -- Валентин Алексеевич, -- вставил своё слово уже сам будущий командированный, -- но разница между портретом и реальным парнем составляет целых 8 лет. В юности это большое время - сходства может не быть.
     -- Да, полного сходства может не быть, но оно, всё же, будет. Это не 2 года ребёнка и 10 лет. Хотя даже в таком возрасте узнаваемость неплохая. А в 15-20 лет сходство уже очень хорошее. Так что, портрет Юлиана вам не помешает.
     -- Хорошо, я понял. Буду готовиться к командировке.
     И в воскресенье вечером Карпов выехал в Воронеж. А ещё через неделю, снова в понедельник Виктор Яковлевич уже докладывал о результатах своей командировки.
     -- Есть в Воронеже нужный нам парень. Таких имён, к счастью, в городе мало - всего 5 человек. Есть даже депутат. Но по возрасту, да и по портрету, нам подходит только один - нужному объединению Юлиану сейчас по нашим прикидкам должно было бы быть всего 12-17 лет. На самом деле ему сейчас исполнилось 15 лет. То есть в 2015-м году ему будет, а в том же 1929-м году было 23 года.
     -- Да, так и предполагалось, что он старше 20-и лет. А теперь более детально расскажите о нём. Каковы полные реквизиты нашего Юлиана, кто его родители, чем он увлекается?..
     -- О, ответ на эти вопросы будет очень интересный, -- улыбнулся Карпов. -- Его полные реквизиты Романов Юлиан Сергеевич. Но это просто привязка иностранных фамилий и имён на русский манер. На самом деле фамилия отца Юлиана, да и его самого, Романо. Имя отца Серж. Я выяснил - времени у меня в Воронеже хватало, - что Серж - это мужское французское личное имя, но восходит оно, всё же, к римскому родовому имени. Об этом говорит и фамилия Романо - Romano, она означает Римский, то есть из Рима, римлянин. Фамилия имеет латинское происхождение, она обычно присваивалась по месту проживания. Это означает, что семья этих Романовых итальянцы - скорее всего, из самого Рима. И полные натуральные реквизиты нашего Юлиана - Романо Юлиан Серж, или Сержевич. Хотя у итальянцев и не принято добавлять отчество.
     Мужское имя Юлиан, латинского происхождения, а также древнеримское, было как бы производным от имени Юлий. Так друзья чаще всего и называли Юлиана Романова - полное имя уж очень официальное, да и длинное. И сам Юлиан не возражал против этого - ведь это имя п олучилось от древнеримского родового имени политического деятеля, полководца и писателя Гай Юлия Цезаря. А кто из парней с танет возражать, чтобы его называли Юлием Цезарем?..
     -- М-да, интересно, -- действительно с интересом протянул Чернышёв. -- И откуда же семья этих Романо появилась в нашей стране, да ещё и в Воронеже? Или они уже давно жили в СССР, а затем в России?
     -- Нет, живут они в Воронеже как раз недавно. Это я выяснил. Они появились в городе, только в 1996-м году. И переехали в Воронеж из Москвы. А вот когда они появились в Москве - ещё тот вопрос... Но я думаю, что в Москве они появились после развала Союза, и, наверное, не сразу, а через год-другой. Наверняка их пригласили, а точнее главу семьи налаживать катящуюся в то время под откос экономику.
     -- Да, скорее всего, вы правы - это наиболее реальная версия. А затем, увидев, что экономика всё равно валится, решили списать это на плохую квалификацию иностранца, и отправили того в провинцию. Неудобно было всего лишь через пару лет отправлять того назад домой.
     И Карпов с Чернышёвым были абсолютно правы - так оно всё и было. В Москву Серж Романо по приглашению российского правительства приехал в средине 1993-го года, а ещё через год он перевёз в Москву и супругу с 2-летним сыном. А через 2 года семья покинула столицу России, переехав именно в Воронеж. Но Серж Романо таким переводом из Москвы в провинцию был как раз очень доволен. В столице действительно со временем стали на него катить бочку - и то не так, и это... А в Воронеже ему жилось и работалось отлично, лучше даже, чем на Родине - как же большая шишка, иностранный специалист, да ещё и присланный из самой Москвы...
     -- Ну, что ж, поработали вы, Виктор Яковлевич очень хорошо, -- удовлетворённо протянул руководитель объединения. -- Но это только начало.
     -- А почему начало, Валентин Алексеевич? -- с вопроса вступил в беседу Малышев. -- Я понимаю, что встреча с ним состоится не ранее, чем через 8 лет. Но что до того времени делать?
     -- Контачить с ним. И при этом напрямую.
     -- Зачем?
     -- А для того, чтобы знать его планы, а позже и то, каким образом он попал в прошлое время. Если он, конечно, вернётся в свой Воронеж. Он через полгода в прошлом времени исчез из посёлка, но куда его могло занести одному Господу известно... Но, если же он снова через какое-то время появится где-нибудь в России, то в первую очередь он даст знать о себе другу, а не тем же родителям - не захочет их сразу волновать. Да и что им говорить?.. А с другом можно посоветоваться и всё обсудить. А затем уже с подачи того же друга, который хотя бы немного подготовит родителей Юлиана, сам их сын всё им и расскажет. Лично я поступил бы именно так, да и многие из нас, наверное, тоже...
     -- Да, это логично. Но как контачить с Юлианом напрямую, как вы сказали? Окончив институт, он всего год где-нибудь проработает. Какие на работе у него могут за это время появиться друзья?.. Так, коллеги, в лучшем случае приятели. О школьных друзьях тоже можно, наверное, не говорить - их после окончания школы может разбросать по всей стране. Значит, остаются только друзья по учёбе в ВУЗе. За пять лет, общаясь чуть ли не ежедневно, таковые у человека наверняка появятся.
     -- Вот именно! Вы просто молодец, Анатолий Николаевич - вы абсолютно верно определили человека, который лучше всего может общаться с Юлианом. Но вопрос в том, как такого человека найти?!.. Ему ведь сейчас тоже только 15 лет, если не считать тех, кто до поступления в ВУЗ отслужит армию. Но я не думаю, что таковых много будет в престижном ВУЗе. А будущая профессия Юлиана очень престижная. Кстати, нужно узнать какие в Воронеже есть учебные заведения по этому профилю. А они точно должны быть - областной центр, всё же, да и весьма промышленный.
     -- Ну, это как раз несложно узнать и в самой Москве.
     -- Я это прекрасно понимаю. А потому этот вопрос мы в ближайшее время решим. Даже сегодня это можно сделать. А вот как нам искать кандидатуру на роль друга Юлиана?.. Но и это ещё не последний вопрос.
     -- А какой ещё вопрос будет? -- спросил руководителя объединения сын и внук бывших ранее коллег Чернышёва по этой должности.
     -- Об этом немного позже, Геннадий Александрович, после того, как найдём претендента на дружбу с Юлианом. Но он будет важен - ведь, насколько я знаю, у нас нет тесных связей именно с Воронежем. Но сейчас более важен первый вопрос - как найти друга Юлиану? По заказу это не делается, да и что мы будем говорить 15-летнему парнишке?.. Зачем ему необходима дружба именно с Юлианом?
     -- Да-а, это ещё тот вопрос... -- покачал головой Шалимов. -- Боюсь, что нам с ним не справиться. Нужно придумывать что-то другое.
     -- А может и не нужно, -- задумчиво протянул Иван Степанович Голубев.
     -- У вас есть какие-то предложения? -- удивлённо спросил Чернышёв.
     -- Даже не знаю - предложение это или же пока что мои измышления. Дело в том, что моему внуку сейчас тоже 15 лет. Это сын моей дочери. А её семья осталась естественно жить в Орле, -- Голубев был одним из 2-х человек, жившем ранее не в столице. -- Я сейчас не знаю, какие приоритеты у моего Вовки, так зовут внука, но, может быть, и ему понравится специальность программиста. А что - тихая, спокойная работа, а зарплата, насколько я знаю, приличная. Надо бы мне это Володе растолковать.
     -- Но если он и захочет поступать в технический ВУЗ, то он может это сделать в родном городе или даже в Москве, рассчитывая на помощь деда.
     -- Не думаю, что у него хватит силёнок поступить в престижный ВУЗ в столице. Конечно, я понимаю, что в этом мне, а точнее моему внуку могут оказать помощь сотрудники-москвичи объединения. Но об этом я Володе говорить не стану. А у нас в Орле кроме государственного университета, насколько я помню, других ВУЗов технический направленности нет. Ну, окончит он, к примеру, физико-математический факультет, но специальности программиста он не получит - это же академическое учебное заведение. Так почему бы ему не поступать в ВУЗ именно в Воронеже? Город намного крупнее нашего, там население уже к миллиону подбирается, а у нас, в Орле только за 300 тысяч перевалило. Но я боюсь, что Вовка и в Воронеже не осилит поступление в престижный ВУЗ, туда такой конкурс будет... Не знаю, может быть, на платные места он и сможет пробиться, но кто за это может поручиться?.. А у нас в объединении с Воронежем нужных связей нет.
     -- О! -- поднял палец Валентин Алексеевич. -- А вот теперь я как раз и озвучу тот вопрос - последний, наверное - о котором я упоминал. Иван Степанович прав - нет у нас нужных связей с Воронежем. Вот и нужно их искать. И за 2 года мы их обязательно должны найти. Все вместе будем искать. Но с Воронежем, всё же, проще. Если в поданных абитуриентом документах будет хороший проходной бал, то вопрос приёма в институт или университет не так уж сложно будет решить. Даже на бюджетное место. А вот лично вам, Иван Степанович, -- повернулся Чернышёв к Голубеву, -- нужно искать связи в самом Орле, чтобы у вашего внука школьное тестирование прошло успешно, чтобы у него был для ВУЗов высокий проходной бал. Мы, конечно, тоже постараемся найти в вашем городе связи, но, в первую очередь, дело за вами. Да и подтянуть в учёбе вашего Вовку нужно. Иначе, даже поступив в престижный ВУЗ, он может из него вылететь после первого же курса.
     -- Это я и сам прекрасно понимаю. Буду работать в этом плане. Я в ближайшее время съезжу к дочери и постараюсь заинтересовать внука перспективной специальностью. Тогда он, наверное, и сам будет стараться учиться получше.
     -- А если сам Юлиан будет, всё же, ориентироваться на московские ВУЗы? -- спросил Юрий Митрохин.
     -- Да, пожалуйста, здесь мы сообща поможем и ему, и Володе, внуку Ивана Степановича. Но в Воронеже точно должны быть ВУЗы технической направленности. До конца дня мы это должны установить.
     И задолго до конца дня Мария Кравченко сообщила всем, что в Воронеже имеются как минимум 3 подобных ВУЗа: два Воронежских государственных университета: обычный (академический) и технический. А кроме них есть ещё и Воронежский институт компьютерных технологий. Это было межвузовское образовательное учреждение, цель которого - подготовка квалифицированных кадров по современным компьютерным технологиям. В целом город имел немало высших учебных заведений нужного профиля... Так Чернышёв и заявил, узнав информацию о ВУЗах Воронежа. При этом он ещё и добавил, что не особо верится ему в то, что Юлиан захочет поступать в ВУЗы других городов, например, Москвы. Зачем ему это, если в родном городе имеются высшие учебные заведения по нужной парню специальности. Но, Москву сотрудники объединения, так или иначе, будут держать на контроле. А чтобы точно знать, куда по окончанию школы захочет поступать Юлиан и нужно налаживать связи в Воронеже - как говорится, слухами Земля полнится. В преддверии окончания школы, если и не он сам (хотя почему бы и нет), так его родители или приятели об этом точно проговорятся - из этого тайну вряд ли станут делать. На этом расширенная оперативка и была закончена.

* * *

     Но после беседы в объединении у Николая Громова состоялась ещё одна очень интересная беседа. Вечером по мобильному телефону (у всех сотрудников "Инкопоиска" давно уже были эти чудеса техники) он позвонил в Саратов своей маме. И вот какая у сына с мамой произошла беседа:
     -- Добрый вечер, мама!
     -- Здравствуй, Коля! Что-то случилось? -- забеспокоилась Валентина Михайловна.
     -- Нет, всё нормально. А почему должно что-то случиться?..
     -- Ну, ты звонишь как бы внепланово - недавно звонил. А ты не очень-то балуешь нас своими звонками.
     -- А-а, понял. Хорошо, буду звонить вам почаще, тем более что сейчас с мобильником в кармане это не проблема. А звоню я вот по какому вопросу. Дело в том, мамуля, что у тебя в паспорте неверно указана национальность.
     -- Как это неверно? Я же русская. Даже во времена СССР я была русской, а уж теперь и тем более. Я же не белоруска, не украинка, и даже не еврейка.
     -- О, ты вовремя упомянула еврейскую национальность. Ты, наверное, знаешь, что у евреев национальность детей определяется по матери, а у остальных народов СНГ - по отцу?
     -- Знаю, конечно. Хотя и не пойму, чем евреи отличаются от других национальностей.
     -- А ты знаешь, евреи, на мой взгляд, определяют национальность своих детей верно.
     -- Ну, может быть, это и верно. Что ни говори, а ребёнка рожает мать, а не отец.
     -- О, точно. Я как-то интересовался этим вопросом. И всё вроде бы верно. Материнское участие в появлении ребёнка более заметно и определённо, нежели отцовское. Девять месяцев души ребёнка и матери тесно переплетены. Зародыш формируется в утробе матери, и от неё же получает свою национальность. Кроме того, мать кормит ребёнка своим молоком, а также именно мама бо́льшую часть времени раннего детства ребёнка находится с ним. И тот как бы копирует повадки своей мамы, её привычки, суждения и даже интонации.
     -- Ну, хорошо. С этим я согласна. Но ты же звонишь, не для того, чтобы мне рассказать всё это.
     -- Ну, частично вопрос, по которому я тебе звоню, немного связан с этим. Так вот, твоя мама, моя бабушка по национальности русская, но ты у нас не русская. Именно потому, что у русских национальность определяется не по маме.
     -- А кто же я? -- уже смеялась Валентина Михайловна.
     -- Ты у нас итальянка.
     -- О, Господи! Коля, ну, что ты такое придумываешь?..
     -- Я ничего не придумываю, мама. Твой биологический папа Юлиан чистокровный итальянец - у него и мама, и папа итальянцы. Так что и ты по крови наполовину итальянка. Но национальность у итальянцев, как и у русских, определяется именно по отцу, значит, и ты тоже итальянка, -- Николай и Юлия давно уже знали, что их дед пришелец из будущего.
     -- Ты что, серьёзно это говоришь?
     -- Очень даже серьёзно, мама. Мы недавно начали поиски в Воронеже Юлиана. Нужно же было узнать, живёт ли там вообще такой человек. Или ранее Шалимову рассказали об этом неверно. Да, Юлиан живёт в этом городе, ему сейчас пока что 15 лет. Но его родители именно итальянцы.
     -- Да ты что! А как же он попал в Россию, или в СССР?
     -- Именно в Россию. Его отца пригласили работать в России после развала СССР - поднимать рухнувшую экономику. Вот он с семьёй и переехал в Россию. Но родился Юлиан в Италии, и даже в самом Риме.
     -- Вот это да!.. Я себе такого и представить не могла. Но тогда и у тебя на четверть кровь итальянская.
     -- Я это понимаю. Не знаю, насколько у меня это выражено, но вот у моей сестрички... Вот у неё в третьем поколении, а чаще всего так оно и проявляется, энергичность точно итальянская.
     -- А ведь, наверное, это именно так! Уж у кого-кого, а у Юлии итальянская кровь точно проявляется. Я ей после разговора с тобой сразу же перезвоню, и порадую Юлю такой новостью. Она же своему супругу до сих пор не рассказала, что её дедушка родом из будущего. Но теперь она ему точно всё расскажет. Жаль, что моя мама, твоя бабушка, не дожила до таких новостей.
     -- Да разве это так важно, мама. Бабушка и так была счастлива.
     -- Да, ты прав. Боже, какие же ты мне новости рассказал!.. Я сейчас тоже порадую этой новостью твоего папу - пусть он знает, что женат на итальянке...
     На этом интересная, а главная очень познавательная в личном плане беседа родственников была завершена.

* * *

     Далее текущий год уже не особо радовал интересными новостями. А вот уже взял бразды правления в свои руки год 2008-й. В нём новостей было побольше. Во-первых, Голубев, а точнее его дочь наладила связь (временную) с парой одноклассников Юлиана, а также с одной соседкой многоквартирного дома, в котором жила семья Романовых. Галина Ивановна наладила связь в Воронеже, конечно же, не сама - ей здорово помогла в этом вопросе её бывшая подруга по институту. Та работала в федеральной службе Российской Федерации, осуществляющей санитарно-гигиенический надзор и контроль в сфере защиты прав потребителей; более коротко и проще - в санэпидемстанции. А та осуществляла контроль как за учебными заведениями, так и за жилыми домами (лестничные площадки, подвалы, а иногда и сами квартиры - плесень, насекомые, грызуны...). А потому найти нужные контакты (пусть и не так уж просто) можно было. В общем, маленький вопрос на будущее (через год) вроде бы был решён - во второй половине следующего учебного года Галине Ивановне Пименовой (девичья фамилия Голубева ) точно доложат - через школу или жильё - о том, в какой ВУЗ будет поступать Юлиан Романов. Вот тогда и своего сына Галина Ивановна будет нацеливать именно на этот же ВУЗ. А Вовка уже загорелся мечтами поступить в институт, где готовят программистов - такая модная профессия. Он даже согласился в следующем году заниматься по некоторым школьным предметам с репетиторами - оплачивать их труд будут папа с мамой и даже (этого Владимир не знал) дедушка. Да и сама Галина Ивановна искала связи в городе и школе, в которой учился сын, поскольку пока что решён действительно маленький вопрос, а в следующем году будет вопрос куда серьёзнее - тестирование, которое сыну нужно, кровь из носа, пройти как можно лучше. Его мама работала простым участковым врачом, но это тоже многочисленные контакты с людьми.
     Но вот уже начался новый учебный год. И в дальнейшем решение будущих глобальных вопросов будет всецело зависеть напрямую от Владимира Пименова...

* * *

     А в объединении "Инкопоиск" дела (в основном исследования) шли своим чередом. Не обходилось, конечно, и без различных совещаний, хотя глобальные вопросы сейчас уже почти не затрагивались. Вот и в средине октября прошла очередная оперативка, на которую ушло всего минут 20 времени. Но, когда оперативка закончилась, и все начали расходиться по своим рабочим местам, к направившемуся в свой кабинет Чернышёву подошёл Юрий Митрохин и обратился к начальнику:
     -- Валентин Алексеевич, можно с вами поговорить?
     -- Конечно. Что-то срочное?
     -- Да нет, -- замялся Митрохин, -- не такое уж срочное, но важное. Мы над этим вопросом давно безответно бьёмся. А я, как мне кажется, нашёл ответ.
     -- Ничего себе, даже так! Тогда, конечно, расскажешь мне. Пошли в мой кабинет.
     Буквально через минуту Чернышёв открыл свой кабинет, оба зашли в кабинет и разместились на стульях - Валентин Алексеевич на вращающемся стуле за своим столом, а Митрохин на обычном стуле напротив руководителя группы.
     -- Так, рассказывайте, Юрий Александрович, что и где вы откопали? -- распорядился Чернышёв.
     -- Откопал в Интернете. Ещё в субботу на домашнем компьютере. Я там искал кое-что для себя и случайно наткнулся на это сообщение. Я его внимательно прочёл, но нужно было проверить. Я начал рыться на других сайтах, ну, вставляя в поисковик нужные слова. И нашёл подобную информацию ещё на 3-х сайтах.
     -- И что это за информация?
     -- Если коротко, то по сути она звучит примерно так: в 2028-м году люди станут путешествовать во времени.
     -- Ух, ты! Вот это да! Это действительно то, над чем мы давно ломали головы - откуда тот Юлиан из 2015-го года мог знать о том, что будет происходить через 13 лет. А тут на тебе! - мы об этом узнаём ещё раньше Юлиана - в 2008-м году. Но откуда такая информация?!
     -- Там пишут, что об этом сообщил ещё в 2004-м году какой-то пришелец из далёкого будущего - его фамилии я не запомнил, но это, по-моему, и не принципиально. Да и можно теперь найти в тех же сайтах.
     -- Значит, всё же, пришелец из будущего... Теперь понятно. Если уж мы начали пользоваться Интернетом, то Юлиан давно уже знаком был с компьютерами и общественными социальными сетями. Да что там знаком, ведь он по специальности программист - кому же как не ему лучше всего разбираться в компьютерах. Вот теперь всё стало на свои места, но нас это всё равно ни на шаг не приблизило к решению вопроса о том, каким, всё же, образом люди попадают в то или иное время. Я имею в виду не средства доставки - к примеру, НЛО, а как физически это происходит.
     -- Ну, некоторые версии у нас имеются.
     -- Это именно версии, а как их подтвердить... В общем, работы непочатый край.
     -- Валентин Алексеевич, там ещё одна интересная информация была - по этому же поводу.
     -- И какая?
     -- Там было написано ещё вот что, передаю тоже примерными словами: учёные научились путешествовать во времени уже 15 лет назад, но скрывают это от общественности. И только в 2028-м году правительства некоторых стран позволят отправиться в прошлое или будущее любому желающему. Пишется даже больше. Мол, некие правительственные служащие давно уже заявляют, что метод путешествия во времени разработан давно, ещё в 1981-м году, но его скрывают от широкой публики. Ссылаются на то, что для его практического применения пока что не разработаны соответствующие технологии.
     -- Да ты что! Какие конкретно учёные, правител ьства или правительственные служащие каких стран?!
     -- Там это не указано. Понимаете, если бы это была прямая речь того пришельца, это другое дело. А это же сообщение, оно откорректировано таким образом, чтобы заинтересовать читателей, но саму информацию не раскрыть.
     -- Да это я и сам понимаю. Это я просто от злости...
     -- Валентин Александрович, это, как мне кажется, всё же, просто интернетовский фейк. Я имею в виду о том, что как именно путешествовать во времени было известно было ещё 27 лет назад. Как это могли знать в 1981-м году, если в то время в отдельных странах только начинали реально заниматься такими вопросами. Не собирать материалы и проводить экспедиции в места аномалий, а именно реально исследовать перемещения во времени.
     -- Скорее всего, это действительно так. Но всё равно обидно, что такие случаи происходят не у нас в стране. Ведь тот пришелец из далекого будущего, как вы сказали, наверняка рассказал многое, в том числе о физике перемещений во времени. Так, нужно нам активизировать работу с "Коконом". А вы, Юрий Александрович, теперь сидите у компьютера и ищите новые сайты по этому вопросу - и здесь, в группе, и дома, если будете искать в Интернете что-то для себя.
     -- Хорошо, нет проблем.
     -- Но твоё сообщение нужно в группе обговорить - чтобы все подключились к этой работе. И мы это сделаем сегодня же - после обеда.
     Да, после обеда этот вопрос был рассмотрен в присутствии почти полного штата сотрудников (двое были в командировке), однако ничего нового естественно не выяснили...

* * *

     Апрель нового 2009-го года принёс сотрудникам объединения вполне прогнозируемое сообщение о том, что воронежец Юлиан Романов однозначно будет поступать в ВУЗ родного города - в институт компьютерных технологий. В то, что он в него поступит, ни у кого сомнений не вызывало - и учился он в школе хорошо (тесты сдаст успешно), да и его отец в Воронеже не такая уж малая шишка. А это вызывало подспудное уважение и без всяких там просьб склоняло к оказанию услуг.
     И вот теперь Галина Ивановна Пименова начала вплотную готовить сына к единому государственному экзамену (ЕГЭ). Отец Владимира работал инженером-конструктором на предприятии, а потому домой он попадал значительно позже своей супруги. Именно потому сейчас, несмотря на то, что технические школьные предметы давно уже не её стихия, сыном занималась именно мама. К тому же сама она не будет решать задачи... Но, при этом Галина Ивановна прекрасно понимала, что раздобыть тесты для проверки уровня знаний школьников за этот год ей однозначно не удастся - таких связей в родном городе у неё нет. Но были базовые тесты за предыдущие годы, и с ними не запрещалось знакомиться. Да, при сдаче тестов для поступления в ВУЗы технической направленности дело усложнялось тем, что варианты заданий (цифровые) постоянно менялись. Это не тест по литературе, в котором, например, не так уж часто будет меняться вопрос: "К какому жанру относится произведение И. С. Тургенева "Отцы и дети?". В математике (особенно) и в физике заданий неограниченное количество - как неограничен сам цифровой ряд. Но, узнав ответы на эти тесты (пусть даже с помощью тех же репетиторов), можно лучше подготовиться и к сдаче тестов этого года.
     И Владимир Пименов сдал ЕГЭ (математика, физика, русский язык) более-менее прилично - репетиторы по первым 2-м предметам деньги не зря получали, да и сам парень очень был заинтересован вопросом поступления в престижный ВУЗ. Он подал документы в несколько ВУЗов, но главной его целью был, всё же, Воронежский институт компьютерных технологий. Проходной бал в нём был довольно высоким, но Володя, всё же, "зацепился" за его нижний уровень. Правда, на бюджетное место он не попал, а только на платное. И вот здесь Чернышёв и коренные москвичи сотрудники "Инкопоиска" твёрдо пообещали Ивану Степановичу Голубеву, что они приложат все свои усилия для того, чтобы в следующем году Владимира Георгиевича Пименова перевели на бюджетное место. Дед Владимира абсолютно на этом не настаивал и даже не просил, но Чернышёв, да и другие сотрудники верно, наверное, считали, что это они толкнули Володю Пименова на такой кардинальный шаг в его жизни. Кроме того, родители Владимира (да и Иван Степанович) потратили немало средств на подготовку сына и внука, а заплаты у врачей и рядовых инженеров не такие уж высокие - работяги обычно зарабатывают куда больше. Да, впоследствии, Владимир Пименов будет пожинать очень приятные результаты этого шага, но, тем не менее, именно объединению "Инкопоиск" нужна была дружба парня с Юлианом Романовым. Хотя заполучить дружбу итальянца может оказаться не таким уж простым делом...
     И вот в этом вопросе помощь сыну снова стала оказывать мама. Но как она могла решить такой индивидуальный вопрос?.. Она его лично и не пыталась решить, она просто стала рассказывать сыну, как ему подружиться с тем или иным нужным ему человеком. Ни дед, ни родители, а точнее мама пока что не говорили Владимиру правду о том, зачем тому нужна дружба именно с Романовым (даже отец Владимира этой правды не знал). Они сказали Володе, что отец Юлиана большой человек в Воронеже, а потому может помочь другу своего сына в какой-либо ситуации, а жизнь, мол, штука непредвиденная... Вот только не следует просить помощи у Юлиана, а уж тем более его отца. Если Юлиан станет другом Владимира, то он сам прекрасно поймёт, когда и как можно и нужно помочь надёжному другу. А чтобы дружба была именно надёжной, Галина Ивановна и стала рассказывать о том, как после знакомства вести сыну беседы с Юлианом. Хорошо, что учиться в ВУЗе Юлиан и Владимир будут в одной группе. У студентов, учившихся на бюджетных и платных местах, могли быть разные группы, а могли быть и общие. В этом институте решили не делить студентов по денежному принципу, да и планировалось, что более сильные студенты-бюджетники смогут помогать более слабым студентам, учившимся на платных местах. А уж то, чтобы Романов и Пименов учились в одной группе, был настолько несложным вопросом, что о нём и говорить-то нечего. Но зато это было очень удобно как для самих парней, так и для сотрудников "Инкопоиска".
     И практически весь август (результаты поступления в ВУЗ были объявлены в первых его числах) Галина Ивановна стала ненавязчиво наставлять сына (когда они были вместе, а отец на работе или в выходные занят своими делами), как тому завязать дружбу с Юлианом Романовым. Все её наставления сводились примерно к следующему... При знакомстве, чтобы быть интересным собеседником, нужно проявлять искренний интерес к личности партнёра по общению. Нужно научиться молчать и слушать собеседника, не перебивай его. При разговоре смотреть в глаза собеседнику. Быть терпеливым, не быть навязчивым и требовательным. Нужно научиться искренне общаться (без подковырок, ехидства...) со знакомым. Следует быть искренним и сочувственным, но не забывать делать комплименты и хвалить человека, если он задумал хорошее дело. Не стоит грубо шутить, зубоскалить, иронизировать над ситуацией, которая может сложиться у человека. При этом самыми эффективными оказываются простые слова сочувствия и поддержки: "Мне очень жаль", "Я тебе сочувствую". А вот как бы пророческие успокоительные фразы типа "Всё будет хорошо", наоборот, вызывают раздражение. Они выглядят пустыми, ведь никто не может знать будущего.
     А напоследок мама прочитала сыну ещё и стихотворное напутствие:
             Что отдаёте, то Вам и вернётся,
             То, что посеешь, то и пожнёшь,
             Ложью пробьётся Ваша же ложь.
             Каждый поступок имеет значенье,
             Только прощая, получишь прошенье.
     А далее началась уже и сама учёба в Воронежском институте компьютерных технологий. На первых порах было сложно привыкнуть к напряжённому учебному процессу. Но, тем не менее, одновременно и интересно. Со временем все в группе перезнакомились, а это был практически мужской коллектив, ибо в группе из 23-х человек было всего 2 девушки - специальность как бы не женская. Но сейчас многим девушкам нравилось работать на компьютере, а уж тем более самой разрабатывать программы. А что - тихая, спокойная работа. Спокойнее, например, чем работа провизором в аптеке... Кроме того, в наше время многие девушки привыкли полагаться только на себя, они хотят быть свободными и независимыми. А высокооплачиваемая работа может обеспечить им достойную жизнь, хорошую машину, а иногда и собственную квартиру. А в России зарплата программиста лежала в диапазоне 40.000-200.000 рублей.
     Но сейчас речь идёт пока что не о девушках. Да, постепенно, Юлиан Романов и Владимир Пименов сдружились, больше усилиями последнего. Но Юлиану понравился его новый институтский друг - в первую очередь тем, что ничего не просил, не требовал, а поддерживал его во всех начинаниях и помогал во всём даже тогда, когда на то не было просьб. Конечно, дружбе парней не способствовало то обстоятельство, что жили они в совершенно разных районах Воронежа. При этом Юлиан в своей (родительской) квартире, а Владимир - в общежитии. Но это только в школьном возрасте людей объединяет близость места жительства, а вот дальше этот фактор перестаёт быть важным. Дружба она и есть дружба, чтобы дружить невзирая ни на что. Тем более что значительную часть времени (учебную) парни проводили вместе, а немногим позже уже и свой досуг. В общем, уже через год можно было сказать, что у Юлиана и Владимира крепкая настоящая мужская дружба. При этом через тот же год, начиная со 2-го курса, Володя Пименов стал учиться уже на бюджетном месте.

* * *

     А дальше время стало бежать как лыжник с высокой горки по хорошо укатанному снегу. А потому даже сотрудники объединения "Инкопоиск" к 2013-му году давно уже знали, а точнее, догадывались о том, что через год Юлиан Романов успешно окончит ВУЗ - учился он хорошо, с охоткой. Государственное распределение на работу давно уже кануло в лету, но в этом вопросе помощь сыну наверняка окажет отец, занимающий немалый пост в городе. Он, вероятно, тоже предвидел успешное окончание сыном института высоких технологий, ибо в начале последнего курса даже субсидировал покупку сыну (по его, конечно, просьбе) транспортного средства. Не автомобиль, но для парня довольно неплохой агрегат. Это был лёгкий мотороллер (хотя его вес и составлял 120 кг) - другими словами скутер. Это было 2-колёсное транспортное средство, как бы нечто среднее между мопедом и мотоциклом, имеющее в отличие от того же мотоцикла более удобную посадку за счёт выемки с площадкой для ног. Скутер "SUZUKI AVENIS 150" Юлиана был изготовлен известной на весь мир японской компанией "Suzuki", основанной в далёком 1909-м году и начинала свою деятельность с выпуска ткацких станков, велосипедов с моторами и мотоциклов. За это время (с перерывом на 1938-1951-й годы) свет увидел достаточное количество, как скоростных габаритных машин, так и малых - таких как скутеры. У Юлиана был скутер с объёмом двигателя 152 см3 и мощностью 16 лошадиных сил (максимальная скорость 140 км/час, объём бензобака 9 л, расход топлива по трассе 6 л на 100 км). Скутер и в самом деле был весьма удобный - его бензобак возвышался за сиденьем (на двоих), что не мешало вольготно размещаться на сиденье (даже с девушкой за спиной водителя). Вот, начиная с 2013-го года в хорошую пору года Юлиан уже по большей части стал связывать свой отдых со своим транспортным средством.
     В общем, через год Юлиан Романов успешно окончил институт. И также успешно он устроился на работу, и даже без помощи отца - не хотелось напрягать его и быть чем-то обязанным - достаточно и того же скутера, цена которого составляла 78.000 рублей. Для сравнения первоначальная зарплата Юлиана (год-другой) будет составлять 45.000 рублей. Но, то, что в дальнейшем Юлиан будет успешно продвигаться по службе не сомневался ни он сам, ни его родители. Не сомневался в этом и его друг Владимир Пименов, который также одновременно окончил ВУЗ. А вот ему, как не местному жителю, довелось немного напрячься в поисках работы. И вот в этом вопросе, о трудоустройстве в городе друга Юлиан попросил своего отца. И стоило тому сделать всего лишь один звонок, как работа в Воронеже была предоставлена и Владимиру Пименову, и даже с проживанием в ведомственном общежитии.
     Но что же это была за специальность такая - программист, суть которой долгое время не понимал Владимир Александрович Шалимов, составитель учебных (бумажных) программ? Это специалист, который занимается разработкой алгоритмов и компьютерных программ на основе специальных математических моделей. При этом программный код пишется на специальном языке программирования. Он состоит из обычных слов и некоторых специальных символов. Сегодня насчитывается несколько сотен языков программирования, но самые распространённые из них: Java, Python, PHP, C#, JavaScript, C, С++, Objective-C, Swift. Друзья неплохо знали эти языки программирования, но, всё же, больше работали с языком С++. Язык программирования C++ широко использовался для разработки программного обеспечения, являясь одним из самых популярных языков программирования. Язык имел богатую стандартную библиотеку, которая включала в себя распространённые контейнеры и алгоритмы, ввод-вывод, регулярные выражения, поддержку многопоточности и другие возможности. Что же касается самой специальности, то по данным Минтруда РФ профессия программист в это время стала входить в ТОП-50 самых востребованных профессий.
     А дальше настала пора уже самой трудовой деятельности молодых специалистов, нужно было засучивать рукава и на деле показывать чему тебя научили в престижном ВУЗе...
    
    

ГЛАВА 33

Что день грядущий мне готовит?..

     Окончив институт и работая в разных местах (правда, одного и того же города), Романов и Пименов не прекратили свои дружеские отношения, продолжая иногда встречаться на досуге. Отношение того же Юлиана не изменилось к Владимиру. Да и чего ему было меняться - Владимир вырос простым, но хорошим и дружелюбным парнем, во всём помогая другу и не требуя ничего для себя. Именно такой и бывает мужская дружба. Если один из её участников почувствует или узнает, что у друга какие-то неприятности или вообще случилась беда, то он из самых лучших чувств станет помогать другу - даже без всяких просьб того. А вот у Владимира кое-что изменилось в отношении к Юлиану. Нет, он не стал к нему хуже относиться. Дело было совсем в другом... Ещё в конце лета - первый месяц работы внука Иван Степанович Голубев на пару дней по командировке приехал в Воронеж. И целью его командировки была именно встреча с внуком, а точнее беседа с Владимиром. Дедушка, наконец-то, раскрыл внуку комбинацию с его знакомством и дружбой с Юлианом Романовым. И то, зачем это понадобилось московской организации, сообщив Владимиру, что его друг в следующем году попадёт в иное время. Правда, он ни слом не обмолвился о Елене Смирновой (Бородиной) и её дочери. Но это внуку пока что знать и не обязательно.
     Нужно было видеть изумление парня после рассказа деда. Он примерно знал, чем занимается Иван Степанович в Москве, но такого он точно не ожидал. Но история, которая должна была произойти с его другом, так заинтересовала парня, что он безоговорочно и с азартом согласился помогать объединению "Инкопоиск". Казалось бы, что его сотрудники поступают неправильно в ситуации с будущим Юлиана Романова. Они ведь не знали, вернётся ли тот после Чащино в своё время. Он может попасть и в более раннее время (или в иную страну) и сгинуть там. А на первый взгляд такое их отношение уже попахивало как бы подлостью - казалось бы, что нужно предупредить парня. Но, тем не менее, сотрудники "Инкопоиска" были правы. Да, они не знали, вернётся ли Романов в своё время, но они не знали и того, как Юлиан попадёт в чужое, прошлое время. Так о чём его можно предупреждать? Закрыться дома и не выходить из него целый год?.. Но никто не гарантировал, что даже в этом случае с парнем ничего не случится - пропадали люди не только на природе, но и находясь в зданиях. А потому ничего не оставалось, как ждать и наблюдать за развитием событий. И лучшими глазами в этом вопросе станут глаза именно Владимира Пименова. И Володя с этих пор старался почаще бывать вместе с Юлианом, и относился к нему с дружеской участливой предупредительностью. Он прекрасно понял, что, начиная со следующего года, он может больше никогда не встретиться с ним. И не потому, что Юлиан может не попасть в своё время. Но, даже если он и попадёт в своё время, то кто может гарантировать, что это произойдёт относительно скоро. Ведь Юлиан может попасть в своё время и лет через 20, а то и через 50 и более - Время Там и Здесь течёт по разному. Конечно, он ни словом не обмолвился о том, что может произойти с Юлианом - даже друг может принять его за сумасшедшего. Да и любой рассказ абсолютно ничем не поможет Юлиану, не знающему чего конкретно опасаться...

* * *

     Шло время... Закончился один год, наступил уже следующий - 2015-й. И с его весны все сотрудники "Инкопоиска" стояли, как говорится на ушах. Странно, но ни они, ни бывшие сотрудники объединения не помнили ни одного сообщения, что перенос человека во Времени произошёл зимой. Именно поэтому они и навострили уши, начиная уже с весны. Но вот и она закончилась, шло тёплое лето, а Романов неспешно ходил на работу, возвращался с неё, или же отдыхал в выходные дни, чаще гоняя на своём скутере. Всю первую половину 2015-го года Юлиан провёл в родном Воронеже. И ничего не предвещало того, что он поменяет, так сказать (принудительно) место своего жительства. В июле он отгулял свой первый отпуск, захватив при этом и первую рабочую неделю августа. А в средине августа уже у его родителей начинался отпуск, который они собрались провести на Чёрном море. И вот в воскресное утро 16-го августа отец с мамой поспешили на поезд, а Юлиан на своём скутере поехал в лес за грибами.
     В Воронежской области как раз стартовал сезон "тихой охоты". Жара спадает, ночные туманы учащаются, а роса становится обильнее. В лесах можно найти огромное количество маслят. Также грибнику обязательно повезёт на польские грибы (а в Германии их называют мароны), а, возможно и на ранние опята. Рыжики - это самый настоящий подарок для грибника, который отправился в лес в августе. Да, грибной сезон практически только начинался, но, тем не менее, уже сейчас можно было запастись почти всеми видами грибов: маслятами, белыми, подосиновиками, подберёзовиками, рядовками, опятами и зеленушками. Как подсказывает календарь грибов, август - это один из самых благоприятных для грибников месяцев.
     Конечно, лучше всего за грибами следовало ехать в Шипов лес, - лесной массив, расположенный на правом берегу реки Осередь. Он представлял собой дубраву, массивным зелёным "островом" раскинувшуюся среди окружающей его степи. Своё название лес получил от англ. ship - корабль. Ещё в 1709-м году Пётр I -й за превосходное качество строевой древесины объявил этот лесной массив государевым корабельным лесом. Но до Шипов леса от Воронежа было 170 км. Но, в знакомых Юлиану краях, было немало и других грибных мест не особо даже разбросанных друг от друга. Грибы можно было собирать даже неподалёку от железной дороги к северу, начиная со станции Сомово. Но парень поехал на восток - лучшие грибные места находились недалеко от станций Дубовка, Шуберское, Синицино, Тресвятская, Орлово, Углянец, Графская. Вот Юлиан и поехал к посёлку Шуберское. Расстояние по прямой до него от Воронежа составляло 18 км, а по автотрассе - 24 км.
     Правда, в районе указанных населённых пунктов была особо охраняемая зона, в которой запрещено передвигаться на автомобилях. Но их можно было оставить рядом с дорогой. А вот велосипедов, мопедов, мотоциклов и скутеров это не касалось. Но и на скутере по лесу не особо поездишь, да ещё в поисках грибов - разве что только заедешь в сам лес. А потому Юлиану нужно было искать место, куда бы на время припрятать скутер. Но Романов-младший не первый раз был в этих лесах, а потому он знал, куда пристроить своё транспортное средство. В том же Шуберском у него был уже знакомый местный житель, у которого Юлиан пару раз за символичную плату уже оставлял на время мотоцикл. А далее что, идти в лес пешком?.. Конечно - это же тоже своеобразный отдых, прогулка на природе. А даже, если до леса и 2-3 км (было значительно меньше), то за каких-то 30-40 минут ты всё равно будешь в лесу. Поклажи у Юлия никакой нет (вместо грибной корзинки в кармане имелись обыкновенные полиэтиленовые кульки).
     И через полчаса у парня началась уже непосредственно грибная охота. Да, грибов было пока что не так уж и много, но как раз и интересно было находить их. А впереди целый световой день, так что домой он точно вернётся с грибами. Через пару часов один из 2-х полиэтиленовых кульков Юлиана был уже почти полон, а не наступило ещё и время обеда. Хотя на природе всегда есть хочется больше, нежели дома. А потому Романов присел на какой-то пенёк и решил пожевать один из приготовленных ещё с вечера бутербродов. За этими приготовлениями его вдруг накрыл небольшой туман зеленоватого или голубого цвета, принесенный с юга ветерком. Но употреблять бутерброд он не мешал, да и минут через 10 туман исчез. А вот сама местность показалась парню иной, хотя попробуй в лесу определить точно был ты здесь ранее или не был. Но это было сущей мелочью по сравнению с тем, что Юлиан ощутил холод. Казалось бы, что после перекуса наоборот теплее станет, ан нет... Стало именно холодно, да ещё и ветер, поменяв направление с южного на северный, стал именно холодным и резким. Было уже не до грибов, нужно было возвращаться домой - а грибов и собранных хватит. Но пройдя метров 200 по лесу, Юлиан понял, что лес точно не тот - дубов здесь не было, а была смешанная, да ещё и редковатая растительность. В общем, Юлиан абсолютно ничего не понимал...
     Он выбрал солнечное место (холодновато, всё же), присел на какой-то бугорок (пенька поблизости уже не оказалось) и стал размышлять о том, что с ним могло произойти. Проанализировав свою институтскую компьютерную деятельность, заключающуюся тогда в основном в просмотре различных публикаций, он постепенно пришёл к выводу, что его случайно занесло в какое-то не своё время. Это его здорово напугало, но одновременно и немного заинтересовало. Но больше было, всё же, испуганного недоумения - куда он попал и главное в какой год, столетие... Ему сейчас даже не приходила в голову мысль о том, сможет ли он из этой ситуации выкарабкаться. Первым делом ему нужно было узнать где он находится. Он поднялся, сделал туловищем и руками несколько упражнений для разогрева, а затем снова двинулся в путь - искать ближайший населённый пункт, а точнее его жителей. Судя по солнцу, шла уже вторая половина дня, и даже ближе уже к ночи. На часы Юлиан и не смотрел, поняв, что они вряд ли показывают истинное время. Через время он почувствовал, что откуда-то вроде бы дымком потянуло, но не от костра, а, скорее, от обогрева дома - а городскому жителю такой запах непривычен был. Он принюхался и пошёл против ветерка, принёсшего этот запах. Минут через 10 он вышел на укатанную широкую тропу, за которой виднелись строения, а точнее вдалеке видны были вроде бы дома. Да, то были дома, но они совершенно не похожи на добротные постройки посёлка Шуберское или других сёл. Ещё несколько минут, и он уже был в каком-то небольшом населённом пункте. Но при этом по его виду Юлиан отчётливо понял, что он точно оказался в каком-то прошедшем времени. Это его здорово огорчило, но на дальнейшие огорчения времени не было - нужно было выяснять, где он находится.
     Юлиан немного прошёлся по какой-то неширокой улочке этого населённого пункта и спросил первую попавшуюся ему женщину средних лет:
     -- Здравствуйте! Вы извините меня - подскажите мне, пожалуйста, в каком городке я нахожусь? Я немного заблукал в лесу.
     То, что это Россия, парень не сомневался, увидев на доме название улочки. А называть этот мизерный с виду населённый пункт селом или деревней не хотелось - местные жители всегда высокого мнения о своей малой родине.
     -- Заблукал, говоришь? -- не ответила на приветствие незнакомца женщина, с интересом рассматривая его. -- А что это ты не по сезону одет - ходишь в одной рубашке? Да ещё и по лесу. Чай не лето уже, а конец сентября.
     -- Да так уж получилось, -- как бы машинально ответил парень, получив подтверждение даже в такой мелочи, что он не в своём времени - то средина лета, а теперь уже чуть ли не средина осени. Но вот какого года?..
     Спрашивать об этом Юлиан и не думал. Спроси он об этом, женщина подумает, что перед ней стоит точно какой-то идиот.
     -- Не думал, что так похолодает, -- добавил он. -- С утра вроде бы не так прохладно было. Так куда я попал? -- продолжил он нужную ему тему.
     -- А попал ты, милок, в Чащино. Ну, так наш посёлок называется, -- добавила женщина, видя растерянное выражение лица парня. -- Ты что, не слышал о таком?
     -- Да как-то не доводилось.
     -- Странно. Где же ты блукал, что не знаешь о нашем посёлке?.. А он находится не так уж далеко от Нижнего Тагила - всего лишь в 10-и километрах от него.
     У Юлиана глаза на лоб полезли - он знал, что Нижний Тагил - это уже Сибирь, только вот насколько глубоко тот находится в Сибири, не помнил. Но 10 километров до города он к концу дня вряд ли протопает. Да и что ему в Нижнем Тагиле делать?.. Значит, нужно где-то заночевать. И он спросил местную жительницу:
     -- А у вас в посёлке можно у кого-нибудь на ночь остановиться? В Тагил я сегодня уже не успею попасть.
     -- Можно то можно. Но вот кто согласиться приютить незнакомого человека?.. Мало ли кем он может быть. Я не о тебе лично говорю, на вид ты вроде бы парень неплохой. Я говорю в целом о незнакомцах.
     -- Я понимаю это. Ну, мне нужно хотя бы в каком-нибудь сарайчике ночь перекантоваться - ночью точно холодно будет.
     -- В сарайчике говоришь... -- размышляла женщина. -- Нет, в сарае ночевать не дело. Я вот что надумала. Ты пройди ещё три дома по этой, левой стороне улицы, -- махнула она рукой в ту сторону, откуда шла, -- а в четвёртый постучись. Таи живёт одинокий мужик, да ещё и престарелый. Авось он тебя возьмёт - ему одиноко живётся. Жена померла, а дети в город переехали. Ему вечерами не с кем даже словом переброситься. А с молодым парнем ему, наверное, интересно будет побеседовать - вспомнит о своих детях, внуках...
     -- Хорошо. Спасибо! Я попробую обратиться к этому мужику. А как его зовут?
     -- Зовут его Фёдор Михайлович.
     -- Ещё раз спасибо!
     Женщина пошла по своим делам в одну сторону, а Юлиан - в другую. Но вот уже и нужный пришельцу дом. Дом как дом, ничем не отличается от других поселковых построек, но вот в самом дворе небольшой усадьбы чувствовалось отсутствие женской руки. Нет, двор не был запущенным, но и особого уюта не ощущалось. Калитка во двор была закрыта. Юлиан начал осматривать её, где есть какая-нибудь защёлка, нашёл её, открыл калитку и зашёл во двор. И в этот момент из дому вышел сам его хозяин - очевидно, увидел в окно непрошеного гостя.
     -- Здравствуйте, Фёдор Михайлович! -- поздоровался с ним Романов. -- Зайти можно?
     -- Да ты уже как бы и зашёл. Так что проходи, рассказывай, что тебя ко мне привело.
     Парень прошёл поближе к дому и уселся вместе с хозяином на указанную тем лавочку.
     -- Ну, рассказывай, зачем я тебе понадобился, -- начал беседу Фёдор Михайлович.
     -- Да вот, решил вас грибами угостить, -- улыбнулся Юлиан и протянув хозяину полиэтиленовый кулёк с грибами, собранными за тысячи километров от этих мест. Таким образом он решил задобриться к хозяину.
     -- С чего бы это вдруг... -- начал тот, но затем обратил внимание на сам кулёк -- Что это? -- и его удивление было вполне понятно. Полиэтиленовые кульки появились только в 1957-м году, да и то сначала в США. А в СССР тряпочные торбы и авоськи уступили своё место новинке только в 70-х годах.
     -- Ну, такие кульки у нас сейчас делают, -- оправдывался парень. Он понятия не имел когда начала употребляться такая тара.
     -- Хм, интересно... Ладно, мало ли что сейчас в больших городах делают. А ты парень точно городской - одёжка вон какая нарядная, как на праздник нарядился, -- а то была самая что ни есть рабочая одежда Юлиана, ну, для поездок на скутере. -- Посмотрим, что ты за грибы насобирал.
     Фёдор Михайлович начал перебирать грибы, а затем изумлённо перевёл свой взгляд на парня:
     -- Ты где их нарвал? Да чтобы такие грибы найти, нужно ой как далеко в лес зайти. Рядом с посёлком таких точно не найдёшь. Да и наши мальцы наверняка давно их уже вырезали, размером ещё с пятак. И где же ты в одной рубашке по лесу шастал? Холодно ведь уже. Да и как ты к нам вообще попал?
     -- Ой, дядя Фёдор..., можно мне вас так называть? Это не минутный разговор. Можно я вам позже расскажу.
     -- Ну, по возрасту ты мне в племянники точно не подходишь. Но слово дядя куда приятнее, нежели дед. Так и быть, обращайся ко мне, как племянник. Мне это приятно будет. Хотя, сколько там ты так ко мне обращаться будешь... О, а ведь ты не ответил на вопрос, зачем я тебе понадобился? Ведь точно не для того, чтобы грибами меня угостить. Ведь мы с тобой вообще не знакомы. Кстати, как тебя зовут? Ты меня знаешь, а я тебя нет.
     -- Меня зовут Юлиан, фамилия Романов. А по отчеству меня ещё рано называть.
     -- У, имя у тебя красивое. А фамилия... Ты чай не родственник царя? -- хитро улыбнулся Фёдор Михайлович.
     -- Какого ещё царя? -- искренне удивился парень.
     -- Да того самого. Николашки, которого в 17-м году свергли.
     -- Да ну что вы... -- рассмеялся Юлиан. Ему никогда и в голову не приходило, что он однофамилец царствующего в России 100 лет назад рода Романовых. -- Когда те цари жили...
     -- Ладно, хорошо, что ты не царского рода. Да и пошутил я, -- махнул рукой хозяин усадьбы. -- А вот у меня фамилия далеко не царского рода - Пичугин. Не особо она мне нравится. Ну, в детстве оно ещё ничего было, а сейчас?.. Пичужка какая-то. А я-то уже дед. Так, что я тебе баки забиваю. Рассказывай, зачем ко мне пожаловал, и откуда ты прибыл?
     -- Если я вам расскажу всё, как есть, вы мне не поверите.
     -- Ты что, беглый какой-то?
     -- Нет-нет, с этим всё в порядке. Хотя документы у меня дома остались, в лес я их не брал.
     -- Хорошо, верю. Так почему я тебе дальше не стану верить?
     -- Ну-у, очень уж необычно будет для вас звучать. А впрочем... -- Юлиану пришла в голову одна мысль. -- Попробую вам рассказать. Вы курите?
     -- Конечно, курю. Кто из мужиков не курит-то? Ну, в городе, может, и не все курят. А в сёлах... -- махнул он рукой.
     -- Отлично! Тогда, угощайтесь, -- Юлиан вытащил и кармана брюк распечатанную пачку сигарет и протянул Пичугину. А затем вынул и зажигалку.
     -- Оп-па! Таких папирос я отродясь не видел, -- Фёдор Михайлович начал рассматривать пачку. Да ещё и не по-нашему написано.
     А курил Юлиан обычно сигареты "Camel". Конечно, для Пичугина это было диво заморское - они даже в России появились только после развала СССР, в 1992-м году. И на её пачке красовалось изображение надменного верблюда на фоне стилизованных пирамид и пальм. А само название сигарет несло ореол восточной таинственности и как нельзя лучше подходило для сигарет, сделанных из турецкого табака.
     -- А как эти папиросы курить? -- продолжал удивляться Пичугин. -- У них же мундштука нет... Какой стороной их в рот-то сунуть? С одной их стороны вообще непонятно что...
     -- Сейчас я вам покажу, -- смеялся Юлиан. Он вытащил одну сигарету из протянутой Пичугиным пачки, прикурил от зажигалки и, сделав несколько затяжек, наслаждался куревом. -- Только это не папиросы, а сигареты - так они называются. Ну, как бы маленькие сигары.
     Последовал примеру гостя и хозяин усадьбы. И видно было, что курил он тоже с охоткой. Он даже похвалил диковинные папиросы:
     -- А табак хороший. Не очень крепкий, конечно, но зато приятный. Эти папиросы, или как ты их назвал сигары, сигаретки нам из-за границы возят?
     -- Раньше возили из-за границы, а сейчас у нас в России уже вроде бы сами делают.
     Сейчас, в XXI-м веке сигареты "Camel" выпускала фабрика "ПЕТРО" в Санкт-Петербурге, принадлежащая японской компании. Во времени Юлиана Россия была 5-й страной в мире по объёмам продаж сигарет "Camel".
     -- В России? -- прицепился к слову Пичугин. -- В СССР стало быть?
     -- Я имею в виду именно Россию. Но об этом я позже вам расскажу. А сейчас я вам расскажу, из какого города я к вам попал. Так вот, живу я, жил в городе Воронеж.
     -- Это что, из того, что недалеко от Москвы?
     -- Да, из него самого.
     -- Ничего себе! И как же ты к нам добирался? На аэроплане прилетел?
     -- А вот на чём я прилетел, я и сам понятия не имею. Я сидел в лесу под Воронежем, это именно оттуда грибы, меня накрыл какой-то туман. А когда он развеялся, я отказался в лесу около вашего посёлка.
     -- Ну и мастак ты байки травить, -- улыбнувшись, покачал головой Пичугин.
     -- Вот! Я же говорил, что вы мне не поверите. Но я вам не сказки рассказываю, а правду говорю. О, кстати, напомните мне, пожалуйста, -- хитро задал вопрос Юлиан, -- какой год у нас идёт?
     -- Да известно какой - 1929-й.
     -- Ничего себе! -- теперь уже изумился Романов. -- Почти 100 лет!..
     -- Какие ещё 100 лет?
     -- А вот теперь слушайте меня внимательно, дядя Федя - я живу, жил ещё сегодня утром в 2015-м году.
     -- Не, ну это уже вообще... Ни в какие ворота не лезет.
     -- Лезет, лезет, дядя Федя. Я вам не вру. Вы посмотрите на сигареты, посмотрите на зажигалку. У вас таких и в помине нет. В вашей жизни все зажигалки на бензине или керосине, а моя зажигалка на газу. Понюхайте её - у неё нет никакого запаха. От неё прикуривать можно, наверное, больше тысячи раз - её не нужно заправлять. Да и нет в ней отверстия для заправки. Кроме того, она изготовлена из пластмассы, а у вас все зажигалки металлические. К тому же и по форме ваши зажигалки совершенно иные, с крышками - я видел их на картинках.
     Пичугин повторно начал рассматривать сигареты, а затем уже и зажигалку. После этого он внимательно посмотрел на парня и почему-то тихо спросил:
     -- Это что, правда? Я имею в виду не папиросы и зажигалку, а в целом.
     -- Правда, дядя Федя. Смотрите ещё. -- Юлиан снял с руки часы и протянул Пичугину. -- Попробуйте их завести.
     Тот взял часы в руки, внимательно их осмотрел и попробовал крутить заводную головку.
     -- Не заводятся. Ты их недавно, наверное, заводил.
     -- Ага, недавно заводил, -- рассмеялся Юлиан. -- Года полтора назад.
     -- Как так? Но они же идут!
     -- Идут. И ещё примерно такой же срок они будут идти без завода. А теперь внимание!..
     Юлиан перевернул часы циферблатом вниз и частично отстегнул кожаный ремешок. Он не любил на часах различные браслеты - и толком их по руке не подгонишь (болтаться будут) и зимой чувствуется холодный металл. А потому носил именно кожаные ремешки, да ещё и сплошные, с расширением под часы - плотно, тепло и удобно. Затем он достал из кармана складной перочинный нож (им он грибы срезал) и аккуратно поддел заглушку, прикрывающую батарейку, снял её, а затем вынул и саму литиевую батарейку.
     -- Смотрите. Подобные наручные часы вы, наверное, 100 раз видели. Но только не такие, как эти. Их заводить не нужно, завода хватает примерно на 3 года. Их живит вот эта маленькая кругленькая батарейка, -- показал Романов. -- А срок службы других подобных батареек вообще доходит до 7-и лет. А головка часов, похожая на заводную, служит только для перевода стрелок.
     -- Ничего себе! Вот теперь я действительно начинаю тебе верить. Ну, и напридумывали же вы!
     -- Это ещё не всё, дядя Федя. Завтра утром я вам ещё кое-что покажу - самое интересное. Но я так и не ответил вам, почему я зашёл в вашу усадьбу. Мне посоветовала сделать это ваша землячка, ну, из вашего посёлка. Как вы понимаете, мне негде заночевать. Вот я и хотел попросить разрешения переночевать у вас, пусть даже и в сарае - всё же, теплее, нежели на улице.
     -- В каком ещё сарае?! Ты что, за кого ты меня принимаешь? Ночевать будешь именно в избе. А я сейчас ещё и печь затоплю. Ты и так намёрзся сегодня. А я, болван, держу тебя на улице. Всё, пошли в дом.
     Юлиан собрал часы, надел их на руку и, ведомый хозяином направился к входным дверям дома. Комнаты там были довольно просторные, чувствовалось, что ранее семья Пичугиных была большая. А сейчас, наверное, и права была повстречавшаяся Юлиану женщина - старику тоскливо было ходить по пустым комнатам. Фёдор Михайлович, как и обещал, начал растапливать печь. Но при этом он, очевидно, поразмышляв, спросил Юлиана:
     -- Ну, хорошо, сегодня ты у меня переночуешь. А что завтра будешь делать? В город поедешь? Он неподалёку находится. Его название Нижний Тагил.
     -- Это я уже знаю. Мне ваша поселковая женщина это сообщила. Но я и сам не знаю, что мне делать. В Тагиле мне делать нечего. Но даже если бы я из Нижнего Тагила добрался до Воронежа, то кто меня там ждёт?.. Даже мой дед ещё на свет не родился.
     -- Да, ты прав. Вот это дела... Тогда так, жить ты будешь у меня.
     -- Спасибо, конечно. Но так дело не пойдёт. Нахлебником я быть не хочу, а что я буду делать в посёлке? Я к сельской жизни не приспособлен.
     -- А кем ты работаешь, работал в своём Воронеже?
     -- Сейчас такой специальности нет. Я работал программистом. Это наладка различных умных машин, или точнее приспособлений.
     -- А что это ещё за умные машины такие?
     -- Ну, как вам объяснить, -- почесал голову Юлиан. -- Это такие устройства, большие или настольные, которые помогают человеку, в основном учёному люду различные сложные расчёты производить.
     -- А на счётах их нельзя произвести?
     -- Да вы что! -- рассмеялся Юлиан. -- Не то что на счётах, а и на арифмометрах, или даже на калькуляторах типа "Искра" такого не подсчитаешь.
     Парень слышал о таких счётных устройствах, но понятия не имел о том, когда они появились. А те же арифмометры появились (или появятся) именно в 1929-м году. А калькуляторы типа ВММ-2 (вычислительная многоклавишная машина) в обиход войдут вообще только в 50-х годах.
     -- А это что за диво такое? Да и вообще, что же вы там такое считаете?
     -- Что считаем?.. Ну, например, траектории полёта ракет, космических кораблей.
     -- Ракет?.. А корабли какие ты сказал?
     -- Космические корабли. В наше время люди давно уже в Космос летают, и на Луну. А скоро и на Марс полетят.
     -- Это на какую такую Луну? Ту, что в небе?.. Да такого же быть не может!
     -- Может, дядя Федя, может. Американцы давно уже побывали на Луне. Но первым в Космос, вокруг нашей матушки Земли полетел, а для вас полетит в апреле 1961-го года именно наш, советский человек.
     -- В 1961-м году, всего лишь через каких-то там 30 лет?! Ты это серьёзно?
     -- Очень серьёзно.
     -- Но на чём же человек полетит к Луне или как ты сказал в какой-то космос?.. Какие аэропланы туда смогут полететь?
     -- Я вам об этом позже расскажу.
     -- Ладно. Печь уже греется. Заодно сейчас на плите приготовим ужин, а затем будем укладываться спать. У нас обычно ранний подъём. Я хотя и живу один, но за скотиной нужно ухаживать.
     Как позже узнал Юлиан, в семействе Пичугина ранее были лошадь и корова, и даже козы. О домашней птице можно и не говорить. Но к этому времени Фёдор Михайлович продал корову и коз - маленьких детей нет, а без собственного молока и масла мужик обойдётся. В общем, осталась у него в хозяйстве лошадь, куры да гуси. В СССР в это время начался как раз основой этап коллективизации. Правда, до Сибири, даже Западной она пока что не докатилась. В этом регионе и далее на восток коллективизация проявит себя во всей красе (хотя частично и уменьшенная), начиная уже со средины следующего года.
     А назавтра утром, после хозяйственных дел Пичугина и совместного завтрака, у владельца дома и его гостя продолжился разговор о том, что дальше будет делать Юлиан.
     -- Будешь жить у меня, -- твёрдо заявил парню Фёдор Михайлович. -- Будешь помогать мне в хозяйстве, так что прокормишь ты себя. Нахлебником, как ты вчера говорил, ты не будешь. Как раз начинается второй этап уборки урожая. А затем и подготовка земли на следующей сезон - мне помощник в этом деле нужен.
     -- Но я же сельскому делу не обучен.
     -- А что там учиться - овощи с огорода собирать, или лошадь водить, а я с плугом за ней буду идти.
     -- Но это ещё ладно... Но в селе или посёлке я, как и другие парни, должен ещё чем-то заниматься.
     -- А сельские парни только подработками и занимаются - одиночкам и немощным помогают. Вот и ты постепенно приучишься. Производств-то у нас в посёлке нет, только колхоз.
     -- Ну, хорошо, но у меня же документов нет. А это уже серьёзно. Участковый милиционер у вас наверняка есть. Может, и не обязательно в вашем посёлке, но на несколько сёл, -- историю 20-30-х годов СССР Романов более-менее знал. -- Увидит новое лицо, и что я ему говорить буду?
     -- А что у тебя совсем нет документов, ни листика какого?
     -- Есть у меня документы, к примеру, на тот же мотоцикл - я в лес на нём из Воронежа ехал. Но эти документы того времени, будущего. Они оформлены совсем по-другому, нежели в вашем времени.
     -- О, так это уже хорошо! Я поговорю с председателем нашего поселкового совета. Он тебе справку выпишет, чтобы милиционер не придирался. Дату на твоём документе мы чернилами чуть замажем. А то, что документ вид имеет другой, так я скажу, или ты, что такие документы сейчас в больших городах выправляют.
     -- Да мои документы совершенно иной вид имеют. Они пластиковые. Хотя, вам это непонятно... Ладно, сейчас покажу вам. Вот смотрите, -- Юлиан нашёл свои права на скутер и протянул их Пичугину.
     -- Да-а, интересное вы там напридумывали, -- действительно с интересом промолвил Пичугин. -- О, и дата тут стоит - 2012-й год. Теперь я полностью поверил тебе. А почему 2012-й, ты же говорил, что жил в 2015-м году...
     -- Это права на вождение мотоцикла. Они выписывались ещё до того, как сам мотоцикл у меня появился. Ну, так и у вас шофера заранее получают удостоверения на право вождения автомобиля.
     -- А-а, ну да. Понятно. Вот только на таком документе дату чернилами не зальёшь, -- угрюмо покачал головой Фёдор Михайлович,-- к самой бумаге не подступишься...
     -- Это как раз несложно сделать. Иголочкой можно аккуратно расковырять чуть-чуть, и той же иголкой туда чернила вмазать - на первые 3 цифры. Тогда можно будет подумать, что дата - 192 5-й год. И всё будет естественно...
     -- О, точно! Голова у тебя хорошо варит. Так мы и сделаем. Да, всё равно такой документ у председателя удивление вызовет, но я с ним по душам поговорю. Он человек хороший, отзывчивый - поможет мне, а точнее тебе.
     И через неделю в кармане рубашки или старого пиджака (выделенного парню Пичугиным) уже постоянно лежала справка, удостоверяющая личность Ю. С. Романова, которую ему выписал председатель поселкового совета. Не обошлось, конечно, и без визуального контакта, но парень понравился председателю. А тот действительно был сочувствующим и добрым человеком. Это был предшественник Михаила Петровича Бородина, попавший в 1937-м году в лапы Ежовского КГБ. Но именно такие честные, добрые и справедливые люди и гнили (в лучшем случае) в лагерях советского ГУЛАГа.
     Вот так Юлиан Романов и поселился надолго (никто не ведал на какой срок) в доме Фёдора Михайловича Пичугина. И парень довольно быстро привык к сельской жизни и работе. Кроме того, он неожиданно даже для себя приобрёл в селе новую для себя профессию и стал весьма уважаемым человеком. А дело было так. В стране большими темпами осуществлялась электрификация. К концу 20-годов она стала уже добираться и в небольшие селения Западной Сибири. Был уже электрифицирован и посёлок Чащино - благо рядом находился крупный промышленный центр Нижний Тагил. Но одно дело электрифицировать небольшие населённые пункты, а другое дело постоянно поддерживать в домах нормальное электричество. И однажды в беседе соседка Пичугина пожаловалась на то, что у неё в дом пропал свет, а как починить неисправность ни она, ни муж не знает - к удобствам люди очень быстро привыкают, а вот их ремонт.... Фёдор Михайлович и спросил Юлиана, не поможет ли он в этом деле. И парень помог - уж что-что, а электротехнику в Воронежском институте высоких технологий читали довольно расширенно. Ну, и пошло-поехало - молва в небольшом посёлке разносится быстро. И Юлиан Романов даже стал неплохо пополнять общую с Пичугиным казну - платили парню за различные ремонты электричества неплохо. Особых инструментов для ремонтов не требовалось. Конечно, электрической изоляционной ленты в поселковом магазине не было, но её, всё же, привези (по заказу Юлиана) из Нижнего Тагила. Вот только парню очень недоставало фазного пробника, но своими руками он изготовить его не мог - не было ещё в это время нужных деталей. Он даже подумывал о том, как бы приспособить к этому свой сотовый телефон, но, увы, и к нему деталей не хватало. Да и без подзарядки телефон быстро сдох. А потому доводилось ему выкручиваться и без пробника. К тому же в сёлах и посёлках не было сейчас и бытовых электроприборов, а кто умудрялся что-либо подобное приобрести, то пользовался патроном-розеткой - так называемым жуликом.
    
    

ГЛАВА 34

Куда тебя черти занесли?..

     Пока у Романова работал его мобильный телефон, с ним с огромным интересом ознакомился (показывал всё естественно Юлиан) Фёдор Михайлович. У селян только в поселковом совете имелся телефон, а тут карманный телефон - такое диво!.. Из вещей XXI -го века у Юлиана, кроме одежды и обуви, имелись ещё как раз тот же мобильный телефон, зажигалка, складной нож, часы, ключи от квартиры и ключ зажигания от скутера. Ключи, даже ключ зажигания (хотя тот и был с необычным брелком) могли видеть кто угодно. Складной нож вообще никакого дива не представлял. Часы неплохо походили на подобные механизмы тех времён - если не знать, что они не заводятся, то можно щеголять и с ними на руке. Да, пожалуй, и зажигалка тоже не вызывала удивления - сначала Юлиан говорил, что это, мол, импортная зажигалка, а затем перешёл просто на спички. Неизвестно сколько ему тут доведётся жить, а потому зажигалку лучше поберечь. А вот мобильный телефон, кроме Пичугина, в селе больше никто не видел - уж что-что, а такая вещь точно не для всеобщего обозрения... Правда, через пару дней Юлиан случайно обнаружил в заднем кармане своих брюк небольшую сумму денег времён XXI -го века. Он и забыл о них, а в дорогу, даже в тот же лес их брал - в пути всякое может случиться, а без денег ты ничего сделать не сможешь. Вот и эти деньги (да ещё и с датами тоже XXI -го века) были также не для всеобщего обозрения.
     Но, кроме работы был у парня в посёлке ещё и отдых. А потому Юлиан довольно быстро сошёлся с местными ребятами и девчатами, и отдыхали они уже вместе. Вот так на досуге и приглянулась ему одна из поселковых девушек, которую звали Лена. А потому появился уже не только совместный, но и индивидуальный отдых, парами, так сказать. И несколько раз Юлиан отдыхал с Ленкой даже в доме Пичугина - когда того не было дома. Хотя один раз Фёдор Михайлович и застал Елену в своём доме, весело беседующую с Юлианом - на улице уже вовсю мёл снег. Но он понимал, что это дело молодое - в любое время оно не меняется. А у самой Ленки дома родители - там не пообщаешься, а в такую погоду на прогулки не тянет...
     Учась в институте, Юлиан на досуге встречался с девушками (не из его академической группы), и с одной из них даже чаще, чем с другими. Но весной 2014-го года он, занятый своим непростым дипломным проектом, прекратил встречи и с ней. И расстались они без всяких претензий друг к другу. Но то были современные городские красивые, ухоженные девушки под стать самому Юлину. А чем же его пленила селянка Елена Смирнова?.. Он, наверное, и сам того не ведал. Скорее всего, она понравилась ему (кроме красоты) своей простотой, скромностью, душевностью и нетребовательностью. В это время девушек и молодых женщин ещё не поразила хворь эдакой гордой эмансипации, которая быстрыми темпами начала развиваться со второй половины XX -го века. С Леной Юлиану на досуге было приятно и легко общаться...

* * *

     Но вот уже наступила весна 1930-го года. Поздняя осень и зима запомнились Романову больше своими праздниками - дел по хозяйству стало намного меньше. Сначала в ноябре отметили День Великой социалистической революции, а затем в январе и накануне приход Нового года и Рождество Христово (неофициально, конечно). В феврале отмечали День Красной армии, а в марте - Международный женский день. Фёдор Михайлович и Юлиан Романов этот праздник, конечно же, не особо отмечали, но вот Юлиан поздравил с ним Елену Смирнову и подарил ей лёгкий (весна ведь уже началась) яркий головной платок. В апреле праздников не было, да и не до них уже было - начинались полевые работы...
     Весенние работы важны, конечно, но и о приусадебном хозяйстве забывать не следует. За зиму истощались запасы дров для обогрева дома Пичугина и готовки пищи, а потому в пятницу 11-го апреля Юлиан по согласованию с Фёдором Михайловичем отправился в лес, чтобы насобирать (или наломать) сухостой для разжигания огня - кое-какие полена ещё оставались, а вот мелкие дрова или ветки закончились. Оделся он естественно по сезону - особого тепла пока что не ощущалось - штаны, тёплая рубашка, пиджак, картуз и ботинки. А на ботинки он ещё натянул и калоши (или, как их ещё называли, мокроступы) - некий дополнительный атрибут советской обуви, о котором парень ранее только слышал, но вот в 1929-1930-м году увидел их уже наяву. Но это было правильное решение - чего-чего, а влаги в апрельском лесу было предостаточно. При этом взял он на всякий случай и свой полиэтиленовый кулёк, родом из XXI-го века - авось попадутся весенние грибы. В такое время очень часто ещё бывают заморозки, поэтому не все грибы способны пережить похолодания и те же заморозки. Выживают только самые стойкие. Грибы появляются приблизительно в середине апреля. Да, апрель - не самый лучший месяц для грибов, но, всё же, таковые встречаются и в этом месяце. Чаще всего это сморчки, которые растут в самой гуще леса, именно там, где может ещё лежать даже снег. Хотя чаще всего они растут на открытых участках, куда больше всего попадает солнечный свет. Но в дубовых и сосновых борах они могут порадовать грибника именно в апреле.
     Но Юлиан захватил с собой не только полиэтиленовый кулёк. В карманы пиджака и штанов он рассовал все свои богатства из прошлого мира: не работающий мобильник и остальную работающую дребедень - нож, зажигалку и ключи. А если есть в кармане зажигалка, то во втором кармане обязательно имеется и курево. Часы Юлиан практически никогда не снимал с руки - разве что при рубке дров. Он всегда так поступал - не известно ведь, что день грядущий ему готовит. А вдруг его случайно занесёт ещё невесть куда. Поэтому не лишне быть готовим ко всему. А вот на перекус он себе ничего не готовил - времени сбор сухостоя вместе с дорогой туда и обратно (лес под боком) заберёт немного. Часа за 2-3 точно управится, так что проголодаться не успеет...
     Примерно так оно и получилось. Через 2 часа Юлиан был уже по пути домой, то есть к усадьбе Фёдора Михайловича. Проголодаться он не успел, но вот отдохнуть не помешает - что ни говори, а работа была физическая, а не умственная. Да и не по ремонту электрических сетей - там он устать как раз не успевал. Он положил наземь вязку сухостоя и присел на поваленное дерево, отметив при этом, что нужно будет его вместе с Пичугиным распилить на дрова и привезти в усадьбу. А потому начал крутить головой в разные стороны - искать ориентиры, чтобы запомнить это место. Это было непросто, потому что во влажном апрельском лесу то в одном, то в другом месте появлялись небольшие облачка туманов - испарения влаги, солнышко, всё же, грело. Но место парень, всё же, вроде бы запомнил, а потому достал сигареты, зажигалку и закурил. Через минуту ближайшее облачко тумана добралось и до места, где сидел Романов, того это абсолютно не обеспокоило - всё соответствовало весенней погоде.
     Но вот уже перекур был закончен. Юлиан посидел ещё минут 5-7, дожидаясь пока облачко тумана полностью рассеется. Но вот оно уже и рассеялось. Романов потянулся - как бы некая зарядка после отдыха на дорогу и встал. Встал... и обомлел! Никакого поваленного дерева и в помине не было - он сидел на каком-то пеньке. Но этого же быть не может! Он же прекрасно запомнил дерево и его будущее предназначение. Начав оглядываться по сторонам, он и лес не узнал. Нет, не потому, что там вместо елей и берёз росли, к примеру, пальмы. А потому, что лес был явно не весенним, а летним, и не начала лета (или конца весны), а, скорее, уже конца лета - кое-где на листьях деревьев уже обозначалась желтизна. Да было тепло, очень даже тепло. Царила не прохладная сырая весна, а жаркое солнечное лето.
     -- Неужели?!.. -- подумалось Юлиану.
     Что нужели прекрасно предугадывалось. Но если это и так, то где он на сей раз очутился, а главное, в каком времени?.. Не занесло ли его ещё на пару веков вглубь прошлого? То, что лес совсем иной, нежели был под Чащино, сомнений не оставляло. Это было ясно, но зато совершенно не ясно было в какую сторону парню идти, чтобы выбраться из этого леса. И Юлиан подумал, что придётся действовать наугад, решив при этом (абсолютно безосновательно), что лучше идти на юг - навстречу (немного наискосок) солнышку. Но решение было принято, и он двинулся в путь. А проходя через одну из полянок, он так обрадовался, что чуть ли в пляс не пустился. И что же его так обрадовало? Он не увидел ни населённого пункта, ни дороги, ни конца леса. Но он увидел нечто другое, что было в сто раз ценнее. Высоко в небе он увидел самолёт, и именно очень высоко - тот казался совсем маленьким. А это означало, что сейчас, по меньшей мере, конец XX -го века - только в это время самолёты стали подниматься уже на заоблачные высоты. Да и очертания самолёта, пусть тот и был для взора мелковатым, напоминали парню современные самолёты - те, что он видел уже в XXI -м веке.
     В общем, одно его успокоило - то, что попал он примерно в своё время. Но вот второе было пока что абсолютно непонятно - в какой части света он находится?.. Да, пальм нет, но и без пальм на планете лесов предостаточно, да и самолётов тоже.
     На ногах у него были ботинки с калошами, последние он скинул и оставил под одной из сосен. Кто сейчас ходит в калошах - старом веянии СССР... Хотя он, конечно, и не уверен был, что снова очутился в своём времени, но очень на это надеялся. Снял он и пиджак, но его не выбросил - авось пригодится, погода может поменяться, а когда он выберется из лесу неизвестно. Вдруг, это вообще дремучая тайга, хотя и не похоже было. Набросив пиджак на левое плечо (чтобы из него не выпала вся дорожная кладь), он двинулся на юг - солнце, пробивавшееся сквозь верхушки деревьев, было хорошим ориентиром... Так он протопал почти 2 часа, за которые успел почувствовать и чувство голода. Но с едой не было проблем - грибов было немало. Развести небольшой костёр (зажигалка есть) и поджарить нанизанные на оструганный ножом прутик грибы, никакой проблемы не составляло. Вот запить еду было нечем. Но он попил воды ранее из попавшегося ему по пути ручейка. Значит, будут ручейки и впереди.
     Ещё примерно через минут 40 он услышал вроде бы звук мотоциклетного мотора. Сначала Юлиан подумал, что ему почудилось, но прислушавшись, понял, что не ошибся. К тому же звук как бы нарастал, и парень поспешил ему навстречу. И минут через 5-7 он увидел парня на мопеде, который медленно ехал между деревьями. Укатанных тропинок в лесу не было, но местность была ровная, а потому, осторожно выбирая дорогу, проехать можно было.
     -- Стой! -- закричал парню Юлиан и замахал рукой.
     Парень удивлённо остановился, выключил движок мопеда и прислонил транспортное средство к дереву. А когда Романов подбежал к нему, он удивлённо спросил:
     -- Ты откуда взялся?! Без мотоцикла, велосипеда за 20 километров от города?
     -- Да вот, заблудился, -- радостно улыбнулся Юлий, услышав русскую речь - своя земля.
     -- В трёх соснах? Ну, не в трёх, конечно, но солнце-то светит - ориентироваться по нему можно.
     -- Можно, конечно. Но я так заблукал, что не знаю, к какому населённому пункту ближе идти. Конечно, лучше, не к селу, а к крупному городу.
     -- Ну, если к крупному городу, то иди на юго-запад - к самому Тамбову. До него отсюда километров 12-15 будет. А может, и чуть больше. Я точно не засекал, сколько проехал, да и по лесу я ведь ехал не по прямой.
     -- До Тамбова, значит... -- ошеломлённо почесал затылок Юлиан, хотя своё удивление и не старался выказывать. К тому же, название города его одновременно и обрадовало - всё же, не Лос-Анжелес или Мельбурн. Пусть и не Воронеж, но края-то родные - Россия. -- Хорошо, двинусь к Тамбову. Часа за 3-4 доберусь до него. Спасибо!
     -- Да не за что.
     Парень не стал заводить моторчик мопеда, а начал оглядываться в поисках грибов. А Юлиан, широким шагом двинулся снова наискосок к солнцу, но немного уже изменив азимут. По пути ему попадались и хорошие довольно крупные грибы. А в Тамбовских лесах грибы были даже получше, нежели в Воронежских. Учёные-микологи насчитывают в тамбовских лесах около 50 видов и подвидов грибов, употребляемых в пищу, а в корзину грибника попадает примерно 20-25 различных видов. К съедобным грибам относятся: из трубчатых - белый гриб, подосиновик, подберезовик, маслёнок, польский гриб, моховик, козляк, из пластинчатых - рыжик, лисичка, не едкие сыроежки, зеленушка, рядовка серая. Эти грибы можно использовать при приготовлении грибных блюд без предварительной подготовки. А условно съедобные грибы, содержащие горечь или вредные вещества, перед приготовлением различных блюд и заготовкой впрок следует предварительно отварить или вымочить в воде. К этой группе грибов относятся пластинчатые грибы: чернушка, волнушка, гладыш, едкие сыроежки, опёнок, сморчок, строчок. Опята же после предварительного отваривания и жарят, и маринуют.
     Но парню сейчас было уже абсолютно не до грибов. Скутер остался в посёлке у Воронежского леса, и сколько он там находился, непонятно - какой сейчас идёт год, Юлиан не представлял. А денег (не образца прошлого века) у него на возвращение домой маловато. Расстояние от Воронежа до Тамбова по прямой составляло 192 км, а на машине 222 км. На билет на поезд или автобус денег (что были в кармане во время поездки за воронежскими грибами) вряд ли хватит. Но через 4 часа он действительно уже вышел к незнакомому ему Тамбову. После расспросов местных жителей, он городским транспортом (копейки) выбрался на противоположный конец города - к трассе на Воронеж. Купил он по дороге и местную газету, из которой понял (что больше всего изумило парня), что отсутствовал он в этом мире чуть более 2-х недель - сегодня было 2-е сентября (среда). А затем он стал ловить попутки, причём не легковушки, а грузовые машины, а ещё лучше с людьми в кузове - водители грузовиком меньше денег сдерут, авось их хватит на то, чтобы добраться до родного города. И он таки к нему на закате дня добрался...
     Как же хорошо было отдыхать, лёжа на диванчике и смотреть при этом телевизор, по которому Юлиан за полгода успел здорово соскучиться. Да, здесь он его не видел всего какие-то 2 недели, но в целом он прожил без него именно полгода. Но, всё же, завтра утром первым делом Юлиан позвонил родителям (поставив на ночь на зарядку телефон) - те точно волнуются, что сын не отвечает на телефонные звонки. Хорошо хоть, что они не прервали свой отпуск на море и не вернулись в Воронеж искать сына. На его звонок ответила мама. Услышав знакомый голос сына, она ойкнула и, наверное, расплакалась, ибо не настойчивые "Алло!", "Алло!"... Юлиана ответила только спустя минуту.
     -- Ты где был?! Почему всё это время не отвечал на наши звонки? -- сквозь слёзы спрашивала сына мама.
     При этом говорила она на итальянском языке - в минуты волнений люди как бы машинально предпочитают разговаривать на родном языке, знакомом им с раннего детства. Хорошо, что и Юлиан тоже хорошо владел итальянским языком, разговаривая ещё с детства на двух языках - наилучшая в то время восприимчивость у человека к языкам. А потому и сейчас отвечал он маме на её родном языке, у сына в России он уже был второстепенным.
     -- У меня перестал работать телефон, -- ответил сын на второй вопрос матери. И отчасти это было верно - ведь он таки определённое время и не работал.
     -- И что так долго было его починить?
     -- Долго мама. Я, звоня на улице, уронил свой телефон на бетонные плитки, и тот перестал работать. Толкнул меня кто-то случайно. -- А это была уже откровенная ложь. -- Вот ремонт телефона и отнял много времени. Мне сказали, что лучше вообще купить новый телефон, починить этот сложно. Но у меня же там номера многих телефонов - по памяти я их не помню.
     -- А с другого телефона ты нам позвонить не мог?
     -- Мама, но я же сказал, что не помню номеров всех телефонов. Они же просто есть в памяти мобильника. Хорошо, что, в конце концов, телефон, всё же, отремонтировали. Не то я вообще никому бы не мог звонить.
     -- Ладно, понятно. Но у тебя сейчас всё в порядке?
     -- Всё нормально. Отдыхайте, скоро ведь у вас отпуск закончится.
     Далее, уже более мать и сын спокойно поговорили немного на другие темы, после чего телефонный разговор был завершён. В общем, на сей раз Юлиан выкрутился, успокоил родителей и успокоился сам. Он, правда, сказал, что сейчас у него всё в порядке, хотя сам он чувствовал, что это далеко не так. Завтра утром он поехал на работу, хотя прекрасно понимал, что его там ожидает. И он оказался прав - с работы его уволили за прогулы. Но он упросил секретаршу устроить ему рандеву с руководителем организации Васильевым. После длительного просиживания в приёмной, он таки попал в нужный ему кабинет.
     -- Добрый день, Михаил Родионович! -- обратился он к шефу.
     -- И тебе не хворать! -- ответил тот. -- Не думаю, что для тебя день такой уж добрый. Ты уже у нас не работаешь, приказ давно подписан.
     -- Знали бы вы, какой у меня сегодня как раз добрый день, - улыбнулся Юлиан. -- Я радуюсь каждой его минуте.
     -- И с чего бы это? Праздника никакого нет - обыкновенный рабочий день. Но это у нас, а у тебя, может, и праздник - ты же не работаешь уже. И где тебя носило 3 недели? Ни с того, ни с сего на курорт уехал?..
     -- Ну, во-первых, не 3 недели, а всего лишь 2 с хвостиком. А во-вторых, и это самое главное - не пожелаю я такого "курорта", -- выделил слово Юлиан,-- никому!
     -- А это ещё почему? И где же тогда тебя черти носили?
     -- Эти черти занесли меня в Сибирь, да ещё в конец 20-х годов прошлого века.
     -- Ты что, того?.. -- покрутил пальцем у виска Васильев.
     -- Да нет, не того, Михаил Родионович. Это чистая правда. Две с лишним недели назад в субботу я поехал в лес за грибами. А вернулся домой только позавчера. И то вернулся я в своё время в Тамбовских лесах. Полдня блукал там, а затем ещё полдня до Воронежа добирался. И прожил я в той Сибири не 2 недели, а целых полгода - Слава Господу, что не больше!
     -- Юлиан Сергеевич, -- уже по имени и отчеству обратился к бывшему сотруднику Васильев, -- ну, что ты мне за байки городишь.
     -- Это не байки. Я раньше тоже не особо в такое верил, хотя в последнее время на эту тему уже немало публикаций имеется. Да и вы, наверное, о них слышали. Я даже лет 5 назад вычитал, что в 2028-м году люди смогут по своему желанию летать в заказанный ими год, наблюдая, как там люди живут.
     -- Слышал он... Я тоже об этом кое-что слышал. Не о 28-м годе, а в целом. И что, я должен всему этому верить?.. Да мало ли чего фантазёры могут написать - бумага всё стерпит. А уж публикации в Интернете и тем более...
     -- Всё это вроде бы и так. Но я в самом деле попал в прошлое время. Поверьте мне.
     -- Да как я могу поверить? Мне же тогда каждый второй начнёт нечто подобное плести.
     -- Хорошо. Смотрите, -- Юлиан вынул из кармана пиджака (специально надел его, хотя было и жарковато) остатки денег, которые брал с собой в лес под Чащино, и разложил их на столе перед Васильевым. -- Ку́пите вы на них сейчас что-нибудь? И это не подделка, а реальные советские деньги довоенных времён.
     Шеф стал с интересом изучать эти раритетные купюры и монеты, бумажки даже на свет просматривал. А затем он протянул:
     -- Ну, сейчас старые деньги и более ранних времён можно купить у коллекционеров. Даже деньги часов Петра I-го.
     -- Можно, я знаю это. Но я эти деньги, клянусь, ни у кого из коллекционеров не покупал.
     -- Ну, я понимаю, что вот так, смотря глаза в глаза, ты мне лапшу на уши вряд ли станешь вешать. Но, всё же...
     -- Я знал, что эти деньги вас не убедят. Тогда по-другому... Вы ведь курите?
     -- Курю. А курево здесь при чём?
     -- Угощайтесь, -- Романов вынул из внутреннего кармана того же пиджака и протянул Васильеву какую-то коробочку.
     -- Что это? -- спросил тот.
     -- Курево. Да такое, что вы никогда не курили. И ни один современный человек такое не курил. Правда, вы наверняка курите сигареты, а это папиросы. Но в то время сигарет не было.
     Васильев с ещё бо́льшим интересом, нежели к деньгам, взял коробочку и стал её рассматривать. А это была и в самом деле коробка папирос "Дай-дай" Курской табачной фабрики. На этикетке был изображён эдакий разухабистый парень с разведенными в стороны руками, в сапогах, длинной расстёгнутой куртке и картузе. В то время папиросы фасовались по 10, 20 или 25 штук. У Юлиана была коробка с фасовкой в 20 штук, и половина папирос в ней ещё оставалась.
     -- Попробуйте их закурить. Чтобы не думали, что это обман, -- продолжал Романов, услужливо вынув из кармана ещё и зажигалку. -- Таких папирос вы у коллекционеров не купите.
     -- Да неохота мне курить в кабинете.
     -- Да вы всего пару затяжек сделайте, и всё. Пепельница же у вас на столе стоит. Чтобы вы не подумали, что я хочу вас отравить, или фокус какой-то показать, я и сам сначала пару затяжек из другой папиросы сделаю.
     Юлиан на глазах изумлённого Васильева потянулся через стол и достал из лежащей перед тем коробки папиросу. Он немного постучал гильзой-мундштуком себе по ладони, немного смял её кончик и сунул себе в рот. Затем он прикурил от зажигалки, легко (приучился) сделал пару глубоких затяжек, после чего погасил папиросу в пепельнице.
     Любопытство одолевает, наверное, не только женщин, по большей части молодых, но и зрелых мужей. Почти то же самое повторил со второй папиросой и Михаил Родионович - прикурил от зажженной Юлианом зажигалки и тоже сделал пару затяжек. Но после второй он здорово закашлялся, погасил папиросу и протянул:
     -- Ничего себе! Не табак, а отрава какая-то.
     -- Ну, такое курево было в то время. Папиросы были, конечно, различных марок, но табак был почти одинаковый.
     -- Да, ну и дела!.. Так это что, всё правда?
     -- Истинная правда, Михаил Романович. Я почему и говорил, что такого курорта никому не пожелаю. Это ещё хорошо, что я попал, всё же, во времена Советского Союза, а не в часы упомянутого вами Петра I-го. Вы до сих пор не верите?
     -- Да уже немного верю. Но это же так интересно... А как вы туда вообще попали, ну, что с вами произошло? -- уже вообще уважительно на "вы" стал обращать к парню Васильев.
     -- Я могу вам всё рассказать, и даже о жизни в том посёлке, куда я попал. Это был именно посёлок под Нижним Тагилом. Вы сами можете представит, что за жизнь тогда была... Но это не короткий рассказ, а время-то рабочее...
     -- Ничего, подождут. Да и заместители у меня имеются. Сейчас. -- Васильев снял трубку местного телефона и бросил в неё, -- Лизавета Александровна, ни с кем меня не соединять и никого не пускать ко мне. До той поры, пока из моего кабинета не выйдет Юлиан Романов, меня ни для кого нет. -- А затем он положил трубку на клавиши телефона и повернулся к Юлиану, -- рассказывайте.
     И что оставалось делать парню. Конечно, он стал рассказывать своему бывшему шефу историю своего попадания в 20-е годы прошлого столетия. И довольно подробно, поскольку Васильев постоянно задавал ему уточняющие вопросы. Но, наконец, рассказ был закончен, и он вроде бы удовлетворил Михаила Родионовича. Он с полминуты посидел, молча, раздумывая, а затем произнёс:
     -- Так, я сегодня же дам команду, чтобы отменили приказ о вашем увольнении.
     -- Не обязательно это делать Михаил Родионович - не годится ведь править официальные бумаги. Ведь даже после увольнения человека можно вновь принять на работу - Закон этого не запрещает. Ну, разве что изменить в приказе формулировку "За прогулы" на более обтекаемую.
     -- Ладно, это мы решим. Спасибо, что рассказали свою историю мне. И как я понимаю, мне этим лучше ни с кем не делиться. Ведь всё равно не поверят.
     -- Ну, это, скорее всего, правильно. Я даже родителям не рассказал всей правды. Не хочу, чтобы, если кто-либо узнает мою историю, а главное проболтается, то из меня станут делать некую подопытную мышь, изучая меня под микроскопом. Искать, изменилось ли в моём организме что-либо... Чувствую я себя вполне нормально, а дальше жизнь покажет.
     -- Хорошо, договорились. А завтра с 8-и часов вы вновь приходите на своё рабочее место.
     -- Завтра у нас суббота, -- улыбнулся парень.
     -- А-а, ну да. Тогда уже в понедельник, 7-го сентября вы должны быть на своём прежнем рабочем месте. Ваши обязанности за это время выполнял по совместительству другой наш служащий. С понедельника у него совместительство будет снято, я сегодня же дам такую команду. Так что ваше место с понедельника снова свободно.
     Вот так закончилась эта история с увольнением Юлиана Романова. А следующим важным вопросом для него стала поездка в посёлок Шуберское. В субботу, договорившись с одним из приятелей, у которого имелся мотоцикл, вдвоём на его мотоцикле они снова поехали в лес к посёлку Шуберское. Скутер Юлиан за 20 дней отсутствия хозяина оставался на прежнем месте - у знакомого парню поселянина. Романов, конечно, заплатил тому небольшую плату за хранение транспортного средства, Но завёлось оно нормально, и домой доставило своего владельца быстро - живым и здоровым. И прекрасно, ибо эту возможную пропажу родителям было бы сложно объяснить. Жизнь продолжалась...

ГЛАВА 35

Долгожданная встреча

    
     Через неделю вернулись с моря родители Юлиана, и снова потекла размеренная семейная жизнь. Да, именно семейная - втроём - хотя парню пора была уже заводить и собственную семью. Но он пока что об этом и не думал, с тоской вспоминая Лену Смирнову, которой, по его подсчётам, давно уже нет на белом свете. Он думал о том, что хорошо было бы повстречать уже в этом Времени такую приятную девушку как Ленка. Но, поди, сейчас найди такую... Он себе даже не представлял, что после его пропажи из Чащино Лена через 4,5 месяца родила дочь. Родителям он ни словом не обмолвился не то что о Лене Смирновой, а и о том, как сказал Васильев, где его черти носили, то есть именно Юлиана. Ничего он пока что не рассказывал и своему другу Владимиру, хотя тот его неоднократно спрашивал о том, где Юлиан пропадал более 2-х недель. Хотя он очень и хотел поделиться с другом такими чудны́ми новостями, но он не знал, как Володя отреагирует на его байки.
     Но, вероятно, такая игра в кошки-мышки и скрытность друга надоела Владимиру или даже обидела того. В один из дней средины сентября друзья по согласованию решили отдохнуть в парке "Алые паруса", расположенном на левом берегу городского водохранилища (р. Воронеж) в районе дамбы Чернавского моста. В парке имелся песочный пляж, а также пункт проката катамаранов и лодок, летний театр и библиотека с зоной вай-фай (локальная беспроводная сеть с доступом в Интернет). Кататься по водохранилищу парни не собирались, а потому они просто сидели в одном из кафе, которых в парке было немало, и не спеша пили пиво, которое чуть позже планировали закусить мороженым. И вот здесь Владимир вдруг неожиданно задал другу вопрос:
     -- Так когда ты расскажешь о том, как тебе жилось в Чащино?
     -- Где? -- не сразу врубился Юлиан, думая о чём-то своём.
     -- В Чащино, под Нижним Тагилом, -- уточнил Пименов.
     -- Что?!! Как?! Откуда ты такое знаешь?! -- изумился Романов.
     -- Разве так уж важно то, откуда я это знаю? Знаю и всё! Рассказали мне.
     -- Кто рассказал, если я никому ничего не говорил, даже родителям! А-а, нет, извини... Я рассказал об этом только одному человеку - своему шефу на работе. Но я вынужден был это сделать, ибо меня уволили с работы за прогулы. А отца я подключать не хотел. И что, Васильев проболтался?
     -- Я не знаком ни с каким Васильевым, ни с твоим шефом тоже - если это он самый.
     -- Так откуда же ты знаешь о Чащино? Ты знаешь и о том, у кого я там жил?
     -- А вот этого я как раз не знаю. И ты мне, своему другу ничего не рассказываешь. Я не собираюсь ставить в известность, без твоего разрешения, твоих родителей. Но со мной-то ты мог поделиться такой неординарной новостью.
     -- Хорошо, я тебе всё расскажу. Огорошил ты меня здорово... Но, всё же, откуда ты это знаешь? -- не переставал удивляться Юлиан.
     -- Я тебя сейчас ещё больше огорошу. Я знал об этом ещё год назад?
     -- Что?!! Как ты мог знать об этом год назад, если это произошло всего месяц назад?! Ну, по нашему времени...
     -- О! Именно по нашему времени. А сколько времени ты провёл в Чащино? Вот этого я как раз и не знаю.
     -- Полгода я там прожил.
     -- Хм, относительно не так уж и много. Бывает и куда хуже.
     -- Да куда уж хуже... Ты не знаешь, что за жизнь там была. Хотя я довольно быстро к ней приловчился. Но всё равно, то старое время... Ты же наверняка не знаешь, в какой именно год я попал.
     -- А вот как раз именно это я знаю - ты попал в 1929-й год. Я не знал только, в каком году ты его покинул.
     -- Надо же! Всё верно. Но, всё же, ты мне ответишь - как ты об этом знаешь?! Да ещё и знал намного раньше меня.
     -- Скажу. В Москве функционирует такая организация как "Инкопоиск", в ней работает мой дед. И скажу тебе по секрету, что она занимается вопросами перемещения людей во Времени. Ну, не перемещает их, а пока что изучает сам этот процесс. Вот мой дедушка в прошлом году и известил меня. А также попросил меня, признаюсь честно, приглядывать за тобой - увидеть, что и когда с тобой может произойти.
     -- У-у, понятно. А я слышал об этой организации. Значит, ты приглядывал за мной? -- криво улыбнулся Романов.
     -- Наблюдал, скажем так. Ты не обвиняй только моего деда и его коллег, что они не предупредили тебя. Ведь они не могли знать точный день, когда это произойдёт. И главное - они и сейчас понятия не имеют, как это произошло. И я себе этого не представляю. Дед говорил, что в каждом конкретном случае это происходит как бы индивидуально. Вот потому сотрудники "Инкопоиск" и не предупредили тебя. Помочь тебе они всё равно не могли, а если бы рассказали тебе, то ты бы только мучился целый год...
     -- Ну, это я как раз понимаю. Но мне непонятно, кто им-то рассказал обо мне? Ведь в нашем времени об этом знает только мой шеф. Но он дал слово молчать, и я верю ему.
     -- Ты правильно сказал: в нашем времени. А рассказал сотрудникам "Инкопоиск" о тебе кто-то из того времени. И давным-давно, ещё лет 60 назад. Ещё и самого "Инкопоиска" в то время не было. Но кто именно рассказал и кому о тебе, я не знаю. Клянусь!
     -- Да незачем клясться, я и так верю тебе. Чего бы это они постороннему человеку всё рассказывали... А ты таки посторонний для них человек, хотя в этой организации и работает твой дедушка. А такая информация наверняка секретная, по крайней мере, в газетах о таком не пишут. Ладно, когда-нибудь они мне всё расскажут, раз знают обо мне. Непонятно только почему они до сих пор этого не сделали?
     -- Они не знают, как к тебе подступиться, ведь ты же можешь всё отрицать. А доказать они ничего не могут - давно нет уже тех людей, которые жили в 29-30-м году.
     -- Понятно. Как стало понятно и ещё одно, -- улыбнулся Юлиан. -- Они свяжутся со мной после того, как ты расскажешь о нашей беседе своему деду.
     -- Верно. Но что в этом плохого, Юлий?
     -- А я и не говорю, что это плохо. Всё правильно. Ладно, ты мне всё рассказал, выложил всё как на духу. Так что теперь мой черёд рассказать тебе всё. И мне тебе рассказывать это намного легче, нежели чужому человеку. Так что всё верно. Итак, слушай...
     И Юлий начал свой рассказ, с того самого дня 16-го августа сего года, когда он поехал в лес за грибами. И рассказывал он Владимиру всё очень подробно, хотя тот в процессе рассказа друга никаких вопросов не задавал - приучился уже слушать собеседника, не перебивая того. А Юлиан даже рассказал Пименову о Ленке Смирновой. При этом говорил о ней с тоскливой улыбкой - очевидно, радостно вспоминая о мгновениях (сейчас то далёкое время казалось Романову действительно мгновениями ), проведенных с ней. О пиве, а уж тем более о мороженом было забыто...

* * *

     Вечером этого же дня Владимир позвонил своему дедушке. О том, что он так поступит, знал и Юлиан, который поддержал в этом вопросе друга - чему быть, того не миновать. А те же сотрудники "Инкопоиска", возможно, смогут рассказать интересные вещи - парня сейчас, когда всё благополучно завершилось, очень заинтересовал вопрос перемещения человека во времени.
     Когда Владимир сообщил своему дедушке по какому вопросу он его беспокоит, то тот ответил внуку:
     -- Отлично! Я всё понимаю. Тогда так, подожди минутку-другую - я включу диктофон и настрою его на максимальную слышимость. А ты постарайся говорить чётко, и главное детально. Ну, насколько детально тебе всё Юлиан рассказал.
     И через пару минут Иван Степанович произнёс:
     -- Всё готово. Рассказывай!..
     Владимир начал пересказывать деду (а далее наверняка и не только ему, как он понял) то, о чём ему поведал друг - и даже то, как тому жилось в далёких 1929-30-м годах. Хотя как раз это не особо интересовало исследователей. Но из песни слова не выкинешь, а потому внук решил передать деду и его коллегам всё то, о чём рассказал ему Юлиан. А потому рассказ затянулся...
     А в понедельник утром Голубев сообщил Чернышёву, что есть детальный отчёт о том, как Юлиан Романов попал в прошлое время. Буквально через полчаса собрали в большой комнате всех сотрудников объединения и устроили совещание по этому вопросу. Сначала это было, конечно, не совещание, а прослушивание диктофонной записи, причем через подключение к небольшому динамику. А потому для всех слышимость была очень хорошая. После прослушивания вопросов никто не задавал, да и кому их задавать - на них мог ответить только сам "виновник происшествия", а тот находился в далёком Воронеже. Но прослушанное очень интересно прокомментировал руководитель объединения:
     -- Да, мы верно поступили, -- с улыбкой протянул он, -- что начали в этом году наблюдать за Юлианом уже только с весны.
     -- Почему, верно? -- удивился Петренко. -- Мы же не представляли, когда с Романовым это произойдёт. Тогда можно вопрос поставить и по-другому - почему в таком случае вообще не с лета?
     -- Нет, не с лета, а именно с весны, -- ответил Чернышёв. -- Снова туман забросил Юлиана в другое время. А зимой как раз туманов обычно не бывает. Для них нужны весна, лето и осень. Теперь понятно стало, почему мы ни разу не услышали сообщение о том, что кто-то попал в иное Время из своего именно зимой. Мы теперь можем выставить некий предупреждающий лозунг: "Бойтесь туманов!!!". Ну, и разных там низковисящих облачков. Особенно непредвиденных - по погоде тумана вроде бы и не должно быть, а он вдруг появляется... Ибо это не туман, таким мы просто видим другое Время, таким оно со стороны кажется. Мы уже говорили ранее об этом, а теперь, я думаю, полностью в этом убедились.
     -- Да-а, -- уважительно протянул Михаил Эдуардович Сорокин, -- в этом вопросе вы, Валентин Алексеевич, скорее всего, правы. Сколько у нас материалов собрано об этих туманах и тучках!.. А умники-учёные всё толкуют об околосветовых скоростях...
     -- Это умники- теоретики. Больше они ни на что не способны, -- буркнул Николай Громов.
     -- О, как раз хорошо, Николай Андреевич, что вы подали свой голос. Ведь дальше дело именно за вами - лично вами и вашей сестрой Юлией. Или даже за вашей мамой. Как она там - жива, здорова?
     -- Жива то жива. Но какое здоровье в её возрасте - ей ведь в этом году уже 85 стукнула. Она жива и здорова усилиями именно Юлии, которая с мамы пылинки сдувает. Но я вас понял. А потому твёрдо отвечаю - на встречу с Юлианом, своим биологическим отцом она точно не поедет. В её возрасте и здоровье только куда-то ездить... Да её одно лишь волнение убьёт.
     -- Я понял. Вы правы. Тогда забирайте сестру, и вместе с ней дуйте в Воронеж. Эта встреча была запланирована ещё лет 40 назад, а потому она обязательно должна состояться. За Валентиной Михайловной будет кому присмотреть, без Юлии Андреевны?
     -- Будет, будет. За мамой присмотрят её внуки - Юлины дети. У нашей мамы уже и правнуки имеются, -- улыбнулся Николай.
     -- Вот и хорошо. Тогда, готовьте командировки, -- скомандовал Чернышёв, а затем добавил. -- Проезд вашей сестры мы частично оплатим. Выписывайте вторую командировку на Марию Игоревну. А там просто отметите её командировку.
     -- Ну, моя сестричка и сама в состоянии оплатить себе дорогу и проживание в другом городе. Работа у неё хорошая, работает в мэрии. Да и благосостояние семьи отличное. Это такая пробивная особа!.. Но, спасибо вам за такое предложение.
     -- Я наслышан о Юлии Андреевне, -- улыбнулся Чернышёв. -- Но, уж если это мы организовываем такую встречу, то наш вклад обязательно должен быть. В общем, вперёд!

* * *

     Николай сегодня же позвонил сестре, ещё в её обеденный перерыв. Поприветствовав сестричку, он сказал:
     -- Так, Юля! Выбивай себе отгулы или бери отпуск за свой счёт дня на 3-4.
     -- Зачем?!
     -- Едешь или летишь в Воронеж. Туда естественно приеду и я.
     -- Вот те на! Это что, на встречу с Юлианом? Но почему именно перед его попаданием в 30-е годы? А если он туда уже попал, то зачем нам сейчас Воронеж?
     -- В 30-е годы Юлиан отправился ещё 16-го августа.
     -- Тогда тем более? Что нам делать в Воронеже? Ждать его - так неизвестно сколько. Да и вернётся ли он вообще...
     -- Юлиан вернулся в Воронеж уже пару недель назад.
     -- Как так?! О, Господи, я совсем выпустила из виду тот факт, что время в настоящем и прошлом времени может течь по разному...
     -- Вот именно! Юлий уже вернулся в Воронеж, и всё рассказал. Он даже рассказал о Лене Смирновой.
     -- Ух, ты! А он знает, что у него имеется дочь?
     -- А вот этого он как раз не знает, ведь наша мама родилась после его ухода из прошлого времени - месяцев через 4 или 5. А до того времени по бабушке ничего о будущем ребёнке видно не было.
     -- Вот это ему сюрприз будет!
     -- Я тоже так думаю. Ладно, это лирика. Так сможешь ты организовать себе на работе 3-4-дневный перерыв? А то и на всю рабочую неделю. Правда, если захватить выходные, то и 2-3-х дней хватит.
     -- О чём говорить!.. Для такого случая, конечно же, смогу.
     -- Хорошо. Сообщишь мне заранее, когда ты будешь в Воронеже - я буду подстраиваться под тебя. Встретимся в гостинице "Феникс". Запиши название.
     -- Я запомнила - "Феникс".
     -- Вот и хорошо. Эта гостиница находится в центральном районе города, рядом с железнодорожным вокзалом. Хотя, на мой взгляд, таковой тебе не особо нужен - тебе лучше лететь самолётом. Но, как бы там ни было, я в этой гостинице заранее забронирую места. Сам же я приеду в Воронеж своим автомобилем.
     -- Да, так я тогда точно полечу самолётом. Я сегодня же договорюсь на работе, а завтра, узнаю расписание самолётов на Воронеж, и сообщу тебе, когда я буду в этом городе. Но, лучше, наверное, встретиться с Юлианом в рабочий день. Так что наш приезд туда не послезавтра будет.
     -- Совершенно верно! Дату ты сама определи - это не срочно. Только маме пока что ни слова. Ты просто уезжаешь на несколько дней в командировку. И не в Воронеж!..
     -- А то я сама этого не понимаю. Но зато какой позже маме сюрприз будет!..
     -- Да, сюрприз будет ещё тот. Я выпишу себе командировку дней на 10. Возможно, мы вместе с Юлианом и мотнём тогда в Саратов.
     -- О, это вообще будет класс! Я тогда точно возьму себе отпуск за свой счёт на целую неделю. Мало ли что...
     -- Всё, договорились!

* * *

     Брат и сестра (по её расчетам и предложению) договорились встретиться в Воронеже в понедельник 28-го сентября. Спешить им и в самом деле было некуда - никуда уже Юлиан Романов не денется. Стояло тёплое солнечное бабье лето. Встретились в условленной гостинице Юлия и Николай перед обедом. Номера были забронированы, а потому они сейчас в них просто отдыхали с дороги. Правда, Николай уже и так хорошо отдохнул - он приехал в Воронеж своей машиной ещё вчера вечером. Устала и Юлия, хотя казалось бы отчего ей уставать?.. От Саратова до Воронежа (чётко на запад) по прямой было 470 км - для современных самолётов, летающих со скоростью 500-800 км/час это не расстояние. Даже с регистрацией, посадкой, высадкой, получением багажа это должно занять не более 2-х часов. Но не тут-то было... Когда Юлия начала знакомиться с расписанием самолётов из родного города на Воронеж, то она за голову схватилась! Прямых рейсов и в помине не было, как не было авиасвязи с окружающими областными центрами. Все авиарейсы только с пересадками, и не просто с пересадками, а с пересадкой только в Москве, а то и вообще в Санкт-Петербурге! Юлия, практически не покидающая свой город, потом в Воронеже жаловалась брату - какой идиотизм творится в России с авиарейсами, да и с поездами тоже. Мол, всё построено только на наживе, а не на удобстве для пассажиров. Увидев, что рейс в Воронеж в лучшем случае через Москву, с временем в пути (с пересадкой) составляет от 7,5 до 11-и часов, она решила ехать поездом. Но и прямых поездов на Воронеж не было. В лучшем случае с пересадкой в Мичуринске (на северо-запад - в сторону той же Москвы). Вот и решила Юлия лететь, всё же, самолётом, нежели трястись в поезде, да ещё и с ночной пересадкой - удобных рейсов не было. Так разве не права была 58-летняя женщина, говоря, что в стране, по меньшей мере, с путевым сообщением царит полнейший идиотизм ?..
     В общем, брат и сестра пока что отдыхали в своих номерах - пусть они и сами ближайшие родственники, но негоже ночью мужчине находиться в одной комнате с женщиной. Встретиться с Юлианом они договорились во вторник после работы, поджидая того неподалёку от места его службы. Владимир Пименов указал чёткие координаты места работы своего друга. И незадолго до 17-ти часов Николай с Юлией уже были возле нужного им здания. Но прошло уже более получаса после окончания работы, а парень не появлялся - входные/выходные двери были в поле зрения Орловых. Но они прекрасно понимали (особенно Юлия), что люди частенько задерживаются на работе, а потому терпеливо ожидали.
     Но вот на горизонте появился уже и нужный им человек. Когда молодой мужчина приблизился к ним, Николай и Юлия поднялись со скамейки и пошли навстречу к нему. Когда же они сблизились почти вплотную, Юлия обратилась к парню:
     -- Здравствуйте, Юлиан Сержевич! Нас зовут Юлия Андреевна и Николай Андреевич - мы брат и сестра. Можно с вами немного поговорить?
     -- Здравствуйте! Очень приятно познакомиться. Поговорить, конечно, можно. Но почему вы назвали меня Юлианом Сержевичем? У меня отчество вообще-то Сергеевич.
     -- Но ведь имя вашего отца от рождения именно Серж, -- с улыбкой вступил в беседу Николай Андреевич.
     -- Вот те на! Откуда вам это известно? И откуда вы сами - местные или приезжие?
     -- Нет, мы не местные, -- продолжал Николай. -- Мы проживаем в Саратове и Москве. Но мы приехали в ваш город, чтобы встретиться именно с вами.
     -- Ну, тогда совершенно ничего не понятно. Откуда вы вообще обо мне знаете, а уж о моём отце и тем более?
     -- Мы знаем о вас, -- улыбалась Юлия, -- уже лет 40.
     -- Господи! Ну что вы придумываете?! А-а, -- стукнул он себя по лбу, -- вы наверняка из "Инкопоиска"?
     -- Мой брат действительно работает в "Инкопоиске", а вот я нет, -- продолжала улыбаться Юлия. -- Кроме того, мы пока что не будем выяснять детали вашего проживания в Чащино. Тема беседы, хотя и связана с этим посёлком, но, всё же, немного иная. Мы многое знаем о вас, а вот вы не всё знаете.
     -- Ну, это понятно - что я могу знать о вас?.. Хотя и вы лично не можете знать обо мне 40 лет, если меня тогда ещё и на свете не было. Но вас, конечно, проинформировали другие.
     -- Да, нас проинформировала наша бабушка, -- вздохнула Юлия. -- Вот она знала вас очень хорошо.
     -- И наша бабушка знала о вас вообще ещё более 85-и лет назад, -- добавил Николай.
     -- Час от часу не легче! Это уже вообще ни в какие ворота не лезет. Это же бредни.
     -- Мы ничего не придумываем, Юлиан Сержевич, -- очень даже серьёзно отвечал брат Юлии. -- И это вовсе не бредни. Я думал, что вы уже обо всём догадались. Но вы просто не хотите напрячь свою память и сообразительность. Тогда мы продолжим по-другому... Вам ведь известен такой сибирский посёлок как Чащино? Именно в Чащино жила наша бабушка.
     -- Ваша бабушка?! Но...
     -- Юля! -- подмигнул сестре Николай.
     Та прекрасно поняла его. Она открыла свою сумочку, достала из неё конверт, вскрыла его, достала какой-то лист плотной бумаги и протянула его Юлиану. Тот взял его в руки. Это была увеличенная и даже немного улучшенная фотография времён 30-х годов, на которой была запечатлена молодая пара.
     -- На фото наша с Николаем бабушка, -- с улыбкой начала объяснять Юлия. -- Тогда её звали Лена Смирнова. А молодого парня вы и сами узнаете.
     -- Боже! Ленка Смирнова!!! Но откуда у вас это фото? Я уже и не думал, что когда-нибудь увижу Лену. Осталась только память. Столько времени прошло!..
     -- Ну, для вас прошло всего лишь какие-то пару недель. А вот мы не видели бабушку и впрямь очень давно - она умерла в 1987-м году, на 81-м году жизни. Но вы тогда ещё и не родились. Но у нас, кроме фото, есть ещё и подарок вам от нашей бабушки - так сказать, из прошлого в будущее.
     -- Бабушка, бабушка... Вы всё время повторяете бабушка. Да и ко мне вы ведь точно обратились не зря. Вы ведь знаете, что я не видел Лену всего пару недель? Ну, в этом времени... Кроме того, подарок мне... С чего бы это? Стоп! А не означает ли это тогда, что..., -- Юлиан не договорил, с удивлением, а скорее даже с изумлением посмотрел своих собеседников.
     -- Да, Юлиан Сергеевич - это означает, что вы наш дедушка, а мы ваши внуки. И мы многое знаем о вас - нам бабушка рассказала.
     -- Внуки!.. -- грустно, но вместе с тем и радостно протянул не женатый ещё парень. -- Значит, ваша бабушка... Как же это всё необычно, -- он сделал полшага вперёд и обнял своих внуков, которые были уже пенсионерами.
     -- В нашем современном мире нет уже ничего необычного, да и невозможного, -- негромко завершила Юлия...
     -- И Лена умерла уже почти 30 лет назад... -- горько тянул Юлиан.
     -- Увы. Но ещё жива наша мама, дочь нашей бабушки, и одновременно ваша дочь.
     -- Жива моя дочь?! И сколько же ей лет сейчас?
     -- Ну, вы и сами могли бы это подсчитать, -- снова вступил в беседу Николай. -- Она родилась примерно через 5 месяцев после вашего улетучивания из Чашино. Нашей маме, её зовут Валентина, сейчас 85 лет. Она, конечно, не приехала с вами. Но мы можем навестить её, если вы захотите. Я приехал в ваш город на своей машине. Живёт наша мама, как и Юлия в Саратове. Да, не так уж близко от Воронежа, примерно 500 километров пути. Но, выехав из Воронежа утром, к вечеру мы точно будем в Саратове.
     -- Конечно же, мы навестим вашу маму! Мою дочь! Господи, вот так новости! Стоп! Мы, конечно, поедем в Саратов не сегодня и не завтра - мне на работе нужно договориться. Но поедем обязательно! А сейчас мы совершим другую поездку. Одну минуту, -- он вынул мобильный телефон и стал, наверное, пролистывать телефонную книжку. А затем, нажав кнопку вызова и дождавшись ответа, взволнованно произнёс:
     -- Папа, у меня к тебе большая просьба - не задерживайся сегодня на работе. Уже сейчас, если это возможно, езжай домой! Это очень важно, папа!
     Дождавшись какого-то ответа отца, он уже спокойно сказал:
     -- Хорошо, я тоже скоро буду! И не один - так что накрывайте стол. -- А затем он повернулся к Орловым. -- Моя мама уже наверняка дома, а вот отец часто задерживается на своей работе. Но сейчас он пообещал, что всё бросит и скоро будет дома. У него персональная машина с водителем. Так что он, вполне вероятно, будет дома даже раньше нас. Я до этого дня ничего не говорил родителям о своём попадании в прошлое время. Вряд ли бы они мне поверили. Они тогда отдыхали на море, и мне удалось выкрутиться, по поводу того, что я им не звонил. Но сегодня я им всё расскажу! И теперь они уже точно всё поймут и поверят мне. Да и вам тоже.
     -- Мы всё поняли, -- с улыбкой произнёс Николай. -- Но мы не возражаем познакомиться с нашими родственниками по линии нашего дедушки. Тогда, идём к моей машине, она стоит за квартал отсюда.

ГЛАВА 36

Дети и внуки...

    
     Далее троица, ведомая Николаем, направилась к его автомобилю. А затем, она, уже ведомая (словесно) Юлианом добралась к дому, в котором жило семейство Романовых. Юлиан своим ключом открыл входную дверь и пропустил гостей. А затем он направился с ними в гостиную. Хозяйка сервировала там стол, а её супруг, сидя в кресле, пролистывал газету. Увидев сына с гостями, они бросили свои дела (глава семьи поднялся с кресла) и выжидающе уставились на Юлиана. А тот хитро улыбнулся и произнёс:
     -- Мама, папа, познакомьтесь! Это брат и сестра - Юлия Андреевна Огарёва и Николай Андреевич Громов. Они мои внуки, а ваши правнуки!
     Ответом сыну были перепуганные и изумлённые глаза родителей. А тот уже и вовсе рассмеялся, поняв, что такой шок у них может долго длиться. Но он при этом понимал, что впереди у них всех длинный и очень непростой разговор. А потому Юлиан, перестав смеяться и приняв, насколько он это смог, серьёзный вид, произнёс:
     -- Я понимаю ваше изумление. Но не подумайте, что у меня крыша поехала. Я вам сказал правду, какой бы она невероятной вам не казалась. И всё это очень серьёзно.
     Родители по‒прежнему молчали, переглядываясь между собой и переводя свой взгляд то на сына, то на непрошеных, незнакомых, да ещё как бы с Луны свалившихся гостей. Они ничего пока что не понимали. Если их сын и шутил, то это была просто дикая шутка, которая обижала не только его родителей, но даже гостей. Как те, солидные люди, на вид предпенсионного возраста, могли поддаться на такие розыгрыши молодого парня... А эта пара, как сказал Юлиан, брат и сестра тоже стали более серьёзными. Во время представления (знакомства) у них как то обычно водится в такой ситуации, присутствовала некая приветливая улыбка. Но сейчас и они сами поняли некую дикость подобного представления. Да и само знакомство ещё не было завершено. Это понял и сам Юлиан. А потому он, спохватившись, произнёс:
     -- Я извиняюсь, -- он вновь обратился к родителям, -- наших гостей я вам представил. А вот ваших реквизитов они пока что не знают. Точнее реквизитов моей мамы, с папой они, как это вам не удивительно, заочно знакомы. Так вот, -- обернулся он к гостям, -- мою маму зовут Николетта. Ну, так маму звали в Италии, а в России ещё добавилось отчество по её папе. Моего дедушку по маме зовут Марко, расшифровывается как воинственный. Вот маму сейчас и зовут, на русский манер, Николетта Марковна. Ну, а моего папы полные реквизиты по‒русски Сергей Павлович. Его папу зовут Паоло.
     -- А что, наши гости знают, что мы итальянцы? -- удивлённо спросила Николетта Марковна, забыв на время о мнимом, как она думала, родстве с гостями.
     -- Знают, -- ответил сын. -- И давно уже знают. -- По пути к жилищу Романовых в машине Юлия рассказала Юлиану о том, что её брат знал реквизиты Сержа Романо ещё 8 лет назад, с осени 2007-го года. -- А знают они это потому, что имели намерение разыскать именно меня. Но не раньше, чем именно в этом, 2015-м году.
     -- А почему именно в этом году? -- спросил Сергей Павлович.
     -- А потому, что они знали обо мне давным‒давно - меня ещё и на белом свете не было, а они уже знали обо мне. И знали что со мной произойдёт.
     -- Что за ерунда!.. Тебя на свете не было, а они знали о тебе... Как...
     -- Погоди, -- перебила Сержа его супруга, испуганно спросив сына, -- а что с тобой произошло?
     -- Вот сейчас я вам всё и расскажу. Но, может быть, мы будем разговаривать сидя, а не стоя?
     -- Ой, точно, -- виноватым голосом произнесла мама. -- Присаживайтесь, пожалуйста, -- обратилась она к гостям.
     Гостей усадили в кресла, хозяева‒супруги сели на диване, а Юлиан сел на стул, отодвинув его от стола и развернувшись лицом к будущим слушателям. После этого парень начал свой рассказ.
     -- Это произошло со мной совсем недавно, когда вы на море отдыхали. Я вам этого не рассказал, потому что вы бы мне точно не поверили. А сейчас должны поверить. Это вам подтвердят и наши гости. Я сразу предупреждаю, история, приключившаяся со мной, на первый взгляд покажется вам совершенно невероятной. Но она абсолютно реальная. А Юлия и Николай и в самом деле мои внуки.
     -- Юлий, ну что за выдумки! Ты ничего более интересного придумать не мог? Вы на вид чуть постарше нас, вам, наверное, уже лет под 50, извините? -- повернулся Серж к гостям.
     -- Брату исполнилось уже даже ровно 60, -- улыбнулась Юлия Андреевна. -- Да и мне скоро столько же стукнет.
     -- Ну, выглядите вы намного моложе, -- с улыбкой отпустил комплимент хозяин квартиры. -- Но вы же сами прекрасно понимаете, что подобного возраста детей, а уж тем более внуков у 23-летнего парня быть не может.
     -- Как сказать, Сергей Павлович... -- грустно протянула Юлия. -- Юлиан вам всё расскажет. И это будет правда. Меня, между прочим, мои родители по просьбе моей бабушки назвали Юлией именно в его честь, в честь моего дедушки.
     -- Да как они могли знать о нашем сыне?! -- уже сердито проговорил Серж. -- Да ещё ваша бабушка, которой, по моему представлению, уж нет на белом свете.
     -- Да, моя с братом бабушка умерла в 1987-м году. Но она знала, лично знала вашего сына.
     -- Господи! -- рассердилась уже и супруга Сержа. -- Вы извините, но это же сущий бред.
     -- Погоди, Николетта, -- остановил её супруг и задумчиво произнёс. -- Я, кажется, понял, о чём речь идёт... Это и в самом деле невероятно, но такое, всё же, может быть. По крайней мере, как я читал, такое иногда, редко, но происходило.
     -- Что происходило?
     -- Давай послушаем нашего сына и наших гостей. И, пожалуйста, без излишних фырканий. Спокойно, и главное внимательно слушай их рассказ. Он, я чувствую, будет очень интересным, -- улыбнулся Сергей Павлович.
     -- Хорошо, послушаю, -- буркнула Николетта.
     -- Да‒а, -- улыбнулся Юлиан, -- папа молодец. Он уже вроде бы догадался, что со мной в августе произошло. Я надеюсь, что и мама поверит в мой рассказ. Так вот. Первым делом я хочу перед вами извиниться. В телефонной беседе, когда вы ещё отдыхали на море, я сказал вам неправду. Ничего с моим мобильным телефоном не происходило - он не падал на асфальт и его не ремонтировали. Он нормально работал. По крайней мере, в этом времени.
     -- О! Вот оно... -- подняв указательный палец и обернувшись к супруге, отреагировал на последние слова сына Серж Романо.
     -- А почему ты нам солгал? -- спросила мама, не обратив внимания на ремарку супруга. -- Мы так волновались, что не можем к тебе дозвониться. Да и сам ты нам не звонил.
     -- Я физически не мог вам позвонить. А если бы я сказал вам правду, то вы бросили бы свой отдых на море и тут же примчались ко мне. Тем более что по телефону толком ничего не расскажешь.
     -- Что расскажешь? Что с тобой произошло, пока нас дома не было?
     -- Мама, я всё сейчас расскажу. Но, пожалуйста, без лишних вопросов по ходу моего рассказа. С постоянными вопросами никакого толкового рассказа не получится. Я уже потом отвечу на все твои вопросы.
     -- Хорошо.
     -- В общем, так. В тот же день, когда вы уехали на море, я поехал на скутере в лес по грибы. На перекуре, ‒ на отдыхе с перекусом, ‒ меня накрыло какое‒то облачко тумана. Но, когда оно через несколько минут рассеялось, я попал уже не в лето, а в осень, да ещё и не своего, не 2015-го года.
     -- Как это? -- не удержалась, всё же, от вопроса мама. -- И в какой же год ты попал?
     -- В 1929-й.
     -- Ого! -- отозвался и отец. -- Тогда всё понятно, -- он с приветливой улыбкой взглянул на гостей.
     -- Да этого же не может быть! -- не верила мама.
     -- Может, мама, может. Тебе потом и папа это подтвердит. Он верно сказал, что такое, пусть и редко, но случается. И я, ещё ранее, об этом читал в Интернете. И тоже не особо верил, пока со мной самим это не произошло.
     -- И как долго ты пребывал в том времени? -- задал вопрос отец. -- Ты извини. Я тоже был за то, чтобы по ходу твоего рассказа не задавались вопросы. Но, -- виновато протянул он, -- без вопросов не получается.
     -- Ладно, -- махнул рукой Юлиан. -- Я понимаю. А пробыл я в том времени полгода - с сентября 1929-го года по апрель 1930-го.
     -- Какие ещё полгода, Юлий?! -- возмутилась мама. -- Заканчивается всего лишь сентябрь 2015-го года, мы не виделись с тобой во время нашего отпуска менее месяца. Опять сказки нам рассказываешь?
     -- Успокойся, Николетта, -- остановил ей супруг. -- Так обычно и происходит - время в таких случаях здесь и там течёт по‒разному.
     -- Вы что, серьёзно всё это говорите? -- не верила Николетта, переводя взгляд то на мужа, то на сына. -- А если серьёзно, то что... -- она вновь изумлённо посмотрела на Огарёву и Громова.
     -- Да, мама, это и в самом деле твои правнуки - Юля и Коля. У меня в том времени была девушка. Очень хорошая девушка... Такую сейчас не найдёшь. У меня были с ней близкие отношения. Но я до сегодняшнего дня не знал, что она родила от меня дочь. Моя с ней дочь родилась через 4 месяца после моего исчезновения уже из того, 1930-го года. Мою девушку там, в небольшом сибирском посёлке, он называется Чащино, звали Лена Смирнова. А-а, я вам ещё не успел сказать, что попал я не только в другое время, но и в другую местность - далёкую от Воронежа.
     -- Серж, -- не глядя на мужа, а продолжая изучать гостей, спросила супруга. -- Неужели у нас есть уже не только внуки, но и правнуки?
     -- Я верю, что это правда. Не может нам сын так грубо врать. Да и зачем?.. Это ведь точно правда? -- взглянул он на Юлию Андреевну. Та по его мнению была более разговорчивой. Николай, как это ни странно, пока что и слова не произнёс.
     -- Да, это правда, Сергей Павлович. Моя мама, со слов моей бабушки рассказала мне об Юлиане уже давно. И бабушка завещала мне обязательно когда‒нибудь встретиться с Юлианом, моим дедушкой. Если только он вернулся в своё время. Но бабушка и мама на это очень надеялись. Кстати, жива ещё моя мама, дочь вашего сына. Ей сейчас 85 лет, зовут её Валентина, а живёт она в Саратове. У самого вашего сына, -- улыбалась она, -- есть уже правнуки, и праправнуки - мои и Колины дети и внуки.
     -- Ничего себе! -- воскликнула Николетта Марковна. -- Но я верю, верю, -- успокаивала она гостей. -- Теперь я уже верю в это. Серж, -- обернулась она к супругу, -- сколько у нас новых родственников появилось! Именно прямых родственников. К тому же не в Италии, а в России... Вот это да! -- и она счастливо расплакалась.
     А затем она подошла к гостям, своим неожиданным родственникам, после чего тепло обняла Николая и в обе щеки расцеловала Юлию.
     -- Да, это верно... -- медленно тянул Серж, с улыбкой наблюдая за этими нежностями. А затем он произнёс, -- а ещё вот что примечательно - жива наша внучка, дочь Юлиана.
     -- Ты прав, это очень хорошо. И нашему сыну обязательно нужно с ней встретиться. Значит, живёт его дочь в Саратове... Не Сибирь, конечно, но, всё же, далековато. Мы с тобой вряд ли туда поедем, а вот Юлиан обязан встретиться со своей дочерью. Как же это интересно - не женатый ещё молодой парень встретится со своей 85-летней дочерью. Господи, ну и чудеса творятся на свете!
     -- Чудеса не чудеса, -- отреагировал Серж, -- а нам тоже желательно было бы увидеть нашу внучку. Так что вы нам хотя бы её фотографию покажите, -- взглянул он на Юлию Андреевну.
     -- Мы вам обязательно чуть позже передадим Юлианом фотографию его дочери Валентины - нашей мамы, -- ответила не Юлия, а Николай. Это были его первые слова, произнесенные в квартире Романовых.
     -- А вот фотографию нашей бабушки Лены мы вам сейчас покажем, -- улыбнулась Юлия. Он потянулась к своей сумочке и начала рыться в ней. А затем, достав фото Елены Смирновой с Юлианом, протянула его Николетте Марковне.
     -- Ух, ты! -- воскликнула та, глянув на фотографию. -- Это и впрямь наш сын. А девушка красивая... -- уважительно протянула она. -- И по виду, наверное, добрая душа. Да‒а, Юлиан, вероятно, прав - таких девчонок сейчас не найдёшь. Всё какие‒то фифы разукрашенные, а вот запросы у них дай Бог... -- После этих слов она передала фотографию мужа.
     -- Да, девушка красивая, - отметил тот. -- А то, что с ней сфотографирован наш сын никаких сомнений не вызывает. Вот тебе и последнее доказательство правдивости его рассказа. И одежда у него под стиль тех времён.
     -- Папа, ты неверно высказался. Одежда не под стиль тех времён, она именно из тех времён. Я в ней вернулся сюда, в Воронеж. Точнее, сначала я попал не в Воронеж, а в Тамбовские леса, но к вечеру того же дня был уже дома.
     -- О‒о! А как ты назад, попал, ну, опять в наше время?
     -- Я об этом расскажу чуть позже. Примерно так же, как попал и в Чащино.
     -- Ой, тебе многое нужно нам рассказать, -- поддержала мужа супруга, взглянув на сына, -- как и у кого ты там жил, чем занимался, работал ли?..
     -- Вот в том‒то и дело, что многое нужно вам рассказать. Кроме того, я вам покажу ещё и некоторые вещи из того времени. Например, мою старую одежду, точнее одежду того времени ‒ часть её вы видели на фото. Она спрятана в кладовке. Кроме одежды у меня сохранились денежные знаки и курево тех времён. А потому получится не такая уж короткая беседа. А сейчас нам нужно гостей за стол усаживать, а не разговоры вести. Мы и за столом можем поговорить.
     -- Ой, Серж, а ведь точно, -- сплеснула руками Николетта Марковна. -- Мы ведь начали готовиться, но представление Юлианом гостей, наших правнуков совершенно выбило нас из колеи. Кто, что, где, когда... А ещё старую одежду вспомнили. Всё это может подождать. А наших гостей, наших дорогих родственников накормить сначала нужно.
     -- Вот это верно, -- улыбнулся Юлиан. -- Ещё буквально пара слов об одежде... Старая одежда сохранилась, а вот моя нынешняя одежда, точнее кое-что из неё пропало, осталось в том времени. Ну, мои бытовые рабочие джинсы, - в которых я в лес ездил, - тенниска, туфли... В том времени они считались чуть ли не праздничными.
     -- Не было бы большего горя - твои старые джинсы и тенниска, -- улыбнулся отец. -- Делов‒то, как говорится на пол целковых. Купишь, или мы тебе купим всё новое. Так, всё, Николетта, мы с сыном накрываем стол, а ты иди на кухню ‒ заканчивай или разогревай блюда.
     Серж, чистокровный итальянец, упомянул, как это ни странно (хотя чему удивляться - человек образованный), русское слово целковый. Оно относилось к слову рубль, известному с конца XIII-го века. Хотя сначала под ним понимали не денежный знак, а счётную единицу. Но потом этим словом стали называть и монеты стоимостью один рубль. А целковый рубль означало, что монета целиковая, то есть в виде единой монеты. Дело в том, что эта денежная единица изготавливалась в форме продолговатого серебряного слитка. Вот название и напоминало, что цельный слиток можно разделить (разрубить) на две половины ‒ полтины (рубль, рассеченный пополам). Что можно было в старину купить на 1 рубль? В XIV-м веке, к примеру, в Новгороде, на 1 рубль можно было купить 15 литров ржи (на Руси сыпучие товары продавали по объёму, а не на вес).
     А дальше все поднялись, даже гости, и намеревались заняться запланированными делами. Хозяйка повернулась к выходу из комнаты ‒ идти на кухню. Но её остановила Юлия, как бы утверждающе спросив:
     -- Я, наверное, помогу вам на кухне?
     -- Гостям на кухне делать нечего.
     -- Но я же вам прямая родственница. А родственникам можно оказывать хозяйке помощь на кухне.
     -- Сегодня вы с братом пока что просто гости. А с завтрашнего дня вы уже сможете оказывать мне помощь. Если мне нужно будет, то я сына попрошу помочь мне. Он мне и раньше часто помогал на кухне. Он будет хорошим помощником своей будущей жене на кухне - ему нравится там работать. Не всё же время за компьютером сидеть.
     -- Понятно, -- улыбнулась Юлия. -- Но тогда у меня деловое предложение - обращайтесь, пожалуйста, ко мне с братом на "ты" а не на "вы". Мы же ваши правнуки, а старшие к таковым на "вы" не обращаются. И обращайтесь просто Юля, Коля ‒ полные имена очень уж официально.
     -- Ух, ты! Неожиданное предложение. Но мы-то младше вас, это вы же старше нас.
     -- Это как раз вы старше нас, -- снова улыбнулась Юлия. -- Не по возрасту, конечно, а по семейному статусу.
     -- А Юлия, пожалуй, права, -- поддержал гостью, и родственницу Серж, услышавший диалог женщин. -- По семейному статусу, как она сказала, получается, что именно так мы в дальнейшем должны к нашим гостям обращаться. Но тогда и вы к нам тоже должны обращаться подобным образом.
     -- Ой, для меня это ещё более неожиданное предложение, -- рассмеялась Юлия. -- Да, к дедушке и бабушке я обращалась на "ты". Но я же с ними прожила всю свою жизнь. А так сразу мне будет трудно привыкнуть.
     -- Привыкай, привыкай, -- улыбалась уже Николетта.
     -- А давайте мы временно, пока привыкнем, будем обращаться к вам по старославянским традициям.
     -- Это как? -- поинтересовался Серж.
     -- Обращаться к родителям, а уж тем более к дедушке и бабушке на "вы". Это просто традиция уважения к старшим. Даже сейчас многие дети, например, из числа жителей Белоруссии или Западной Украины именно так обращаются к старшим членам своей семьи.
     -- У‒у, я что‒то слышал об этом. -- Но затем Серж хитро прищурился, -- но моя супуга, всё же, права ‒ мы‒то как раз по возрасту не старшие члены семьи,
     -- Вы старшие по статусу, а также вы для нас иностранцы. А к иностранцам всегда принято обращаться вежливо.
     -- Мы уже для вас не совсем иностранцы, поскольку и в вашей крови течёт частица итальянской крови.
     -- Мы это прекрасно знаем и помним. И даже гордимся этим, -- с улыбкой вставил своё слово на удивление немногословный в этот раз Николай. -- Наша мама даже говорила, что именно частица итальянской крови повлияла на характер Юлии - она очень бойкая женщина. И даже с самого детства была таковой.
     -- Да, похоже, -- улыбнулся Серж. -- Ладно, постепенно разберёмся с обращением друг к другу. За одну минуту обращаться на "ты" к ранее незнакомым людям, пусть даже и родственникам, не получится. Да и как часто мы будем общаться? Мы в Воронеже, а вы живёте, как я понял, в другом городе... О, кстати, а где вы живёте?
     -- Мы живём с сестрой не в одном городе, а в разных городах, -- улыбкой на улыбку ответил Николай. -- Я живу в Москве, а Юлия в Саратове.
     -- Вот, что и требовалось доказать. Так что привыкать будем постепенно.
     На этой временной неопределённости беседа на эту тему была завершена. А минут через 20 вся пятёрка уже сидела за богато накрытым столом. И вот там, между приятными взаимными тостами и отличной закуской Юлиан и стал рассказывать о своём 6-месячном житие‒бытие в Чащино. Его рассказ интересно было слушать не только родителям, но даже Николаю с Юлией, ибо многих подробностей пребывания Юлиана в прошлом времени они не знали. Ведь Володя Пименов, внук Ивана Степановича Голубева, так уж детально по телефону своего деда не информировал. Да и сам Юлиан своему другу очень подробно свою жизнь в сибирском посёлке не описывал. Да, он тогда рассказал Володе практически всё о той жизни, но, всё же, коротко. А вот сейчас рассказ Юлиана своим родителям ‒ это совершенно иное дело...

* * *

     Но, всё когда‒нибудь заканчивается. Закончился и этот удивительный вечер. Посидели все за столом очень хорошо. Все с большим интересом выслушали детальный рассказ Юлиана о его полугодичной жизни в небольшом сибирском посёлке. Но были рассказы и его родителей об их молодости в Италии, а затем уже всей их семьи в России. Но Романовых интересовала и жизнь их гостей. Сначала Юлия Андреевна коротко рассказала о своей семье и работе в Саратове, где она работала заведующей одним из отделов мэрии. Но её рассказ длился не так уж долго, а повествование её брата было куда длиннее. И Романовы с особым интересов слушали информацию Николая Андреевича о своей работе в объединении "Инкопоиск", а также его рассказ, пусть даже и поверхностный (это понятно) о самой деятельности этой организации. И вот здесь у Николая наконец‒то, так сказать, прорезался голос... Ведь в целом он всегда был неплохим рассказчиком, просто в квартире Романовых инициатива была за его более бойкой сестрой.
     Были за столом, как говорится, сладкие беседы, но был и сладкий стол - по пути Юлия вместе со своим юным дедушкой купили торт и заморские фрукты, понимая, что без застолья не обойдётся. А далее наступила пора наведения в комнате должного порядка, да и самого отдыха. И вот здесь Юлия Андреевна, всё же, помогала Николетте Марковне, несмотря на первоначальные протесты той. Впрочем, хозяйка не особо и протестовала, ибо на кухне, наедине женщины могли поговорить (и даже пошептаться) между собой более откровенно, нежели в компании с мужчинами. Прабабушка Юлии была ровно на 10 лет младше своей правнучки - в июне ей исполнилось 48 лет (муж был всего на год старше). Но в этом возрасте такая разница в годах уже практически не ощущается, а потому женщины энергично общались.
     Но вот уже всё было прибрано, пора было отходить ко сну. Конечно, хозяева настойчиво предлагали гостям заночевать у них, поселив на ночь Николая Андреевича в комнате Юлиана - тот одну ночь перекантуется и на раскладушке. Он и так был не требовательным парнем, а жизнь в прошлом времени приучила его переносить различные тяготы даже куда более серьёзные. А Юлию Андреевну планировали уложить в гостиной на диване. Квартира у Романовых была трёхкомнатная, но довольно просторная, а потому это предложение было вроде бы вполне рациональным. Но гости в один голос отказались от него. Мотивировали они свой отказ тем, что, мол, на новом месте они точно не выспятся, а в гостинице они уже привыкли. Но они немного лукавили - завтра в гостях ранний подъём (день‒то для хозяев рабочий - среда), а в гостинице можно подняться и в 10 часов, а то и позже - вот это будет нормальный отдых после наряжённого (не в физическом, а в эмоциональном плане) дня.
     -- И что, вы поедете в гостиницу на своей машине? --удивлённо спросил Николая Серж. -- Мы все за столом не по одной и не по две рюмки выпили. Нам‒то ладно, но вы же за рулём. Я не знаю, водит ли машину Юлия Андреевна, но она тоже, извините, выпившая.
     -- Машину я тоже вожу, -- улыбнулась Юлия. -- Я женщина эмансипированная, а не такой уж юный возраст не мешает мне водить машину - опыт имею немалый. Но, естественно, машиной Николая мы добираться до гостиницы не будем, тем более что дорогу к ней не особо запомнили. Да ещё и ночью... Мы просто вызовем такси.
     Правда, её брат затем обратился к Сержу с вопросом:
     -- А ничего, что моя машина ночь простоит у вас во дворе? Сигнализация у неё работает, но не бегать же вам ночью, в случае чего к моей машине.
     -- Ну, об этом вы можете абсолютно не беспокоится. У нас во дворе к вашей машине никто не прикоснётся - камер слежения у нас установлено немало. И о них все знают.
     В общем, в итоге сошлись на том, что сегодня Огарёва и Громов заночуют‒таки в гостинице. Но с категорическим требованием Романовых, что завтра после окончания рабочего дня их новые родственники вновь придут в гости. Правда, в четверг утром у всех уже точно ранний подъём - Серж с Николеттой уйдут на работу, а вот Юлия и Николай вместе с Юлианом отправятся машиной Николая в Саратов. Юлиан сказал, что два дня отгулов (или, учитывая "прогулы" в августе, возьмёт даже за свой счёт) он себе завтра точно выбьет. Не дожидаться же выходных, тем более, что у его внуков срок командировки заканчивается. Конечно, вновь будет общий ужин, но на сей раз уже без выпивки. А хорошо общаться за столом можно и без спиртного.

ГЛАВА 37

Трогательная встреча

     Но вот уже наступил и четверг. Встали на сей раз все действительно рано, вместе довольно плотно позавтракали, а Николеттта планировала ещё сделать гостям в дорогу бутерброды. Но те отказались, сказав, что по пути они где‒нибудь пообедают. Спешить им, мол, в принципе некуда - во второй половине дня они точно будут уже в Саратове. После завтрака все тепло попрощались, обязуясь почаще звонить друг другу и обмениваться новостями - номерами телефонов и адресами обменялись ещё вчера. При этом Серж, периодически бывающий по рабочим делам в Москве, даже пообещал по случаю заскочить в гости к Николаю. А далее уже в путь - кто-то в ближний, а кто‒то и в дальний...
     Выехала троица от дома Романовых примерно в половине восьмого. Да, во второй половине дня, если не случится чего-либо непредвиденного (Николай был опытным водителем, но не всё зависело от него), они должны быть в Саратове. Но путь всё же, неблизкий - примерно 515 км, да и дороги, насколько знал Громов, в этом направлении явно не европейского уровня. Ехали они по маршруту Воронеж - Борисоглебск - Балашов - Калининск ‒ Саратов. При этом направление было практически строго на восток.
     Во время поездки путники совершили лишь одну, можно сказать вынужденную, остановку в г. Калининск. Это был районный центр (с населением ≈ 15.000 человек) одноимённого района уже Саратовской области. Расположен он на западной окраине Приволжской возвышенности, на реке Баланда́ (приток р. Медведица), в 120 км к западу от Саратова. Вот в этом райцентре они (как планировалось) и пообедали в придорожном кафе. И это было правильное решение - как раз пора обеда, а до нужного им пункта назначения оставалось не более 1,5 часов езды. А в квартире Юлии Андреевны Огарёвой они будут уже все вместе ужинать.
     В самом Саратове путники ещё заехали в один из супермакетов - и продукты нужно купить, да и Юлиан сказал, что ему к дочери, да ещё и дотоле им не виденной, без цветов являться негоже. Но вот уже все подъехали к дому, в котором жила семья Юлии Огарёвой, а также её мама. Юлина старушка-мама уже лет 10 жила в семье Огарёвых - в таком возрасте Громовой непросто было одной справляться с хозяйственными делами, хотя это было ей и привычно. А потому больше старушку просто угнетало одиночество. Машину, по указке сестры, Николай поставил на травяной площадке напротив подъезда, между деревьями - там многие ставили свои машины. Все втроём они вошли в подъезд, набрав код на его двери, и стали подниматься на нужный им этаж. Но они ещё в машине договорились, что сначала к Валентине Михайловне зайдут только её сын и дочь - нужно подготовить маму, правда, не раскрывая окончательно свой секрет. Мало ли что может случиться от неожиданности с человеком, перешагнувшим 80-ти летный возраст... Её внуки (дети Юрия и Екатерины) Михаил, Павел и Василиса жили отдельно своими семьями. А потому Юлиан поднялся одним лестничным пролётом выше и стал ждать там у окна. Юлия ключом открыла квартиру и вошла с братом в неё.
     У их мамы, несмотря на солидный возраст, слух был хороший, а потому она услышала, что кто‒то вошёл в квартиру. День был рабочий, а потому муж Юлии Виктор Дмитриевич ещё на работе - в этом году ему исполнилось 60 лет, но на пенсию Виктор пока что не уходил. А вот Юлия в командировке, а потому это, вероятно, именно она вернулась домой, хотя и говорила, что у неё командировка до конца недели. Значит, быстрее справилась со своими делами...
     И Валентина Михайловна поспешила к входной двери, хотя, конечно, быстрый шаг у неё уже не получался. Но в магазины за продуктами она часто и сама ходила. Дочь сначала возражала против этих походов мамы, но потом смирилась, поняв, что даже в таком возрасте людям нужно пусть и понемногу, но активно двигаться. Иначе вообще сляжешь, ноги перестанут слушаться...
     Выйдя в коридор, Валентина Михайловна удивлённо и радостно воскликнула:
     -- О, Боже! И Коля приехал. Вот здорово! А где это вы встретились? Или договорились встретиться? А мне Юля ничего не сказала... -- обижено протянула она.
     -- Здравствуй, мама, -- поприветствовал старушку сын. -- Мы с Юлей были в командировке в одном и том же городе. Я туда приехал своей машиной, а потому решили заскочить вместе и к тебе. У меня, как и у Юли, командировка до конца недели.
     -- Хм, это, конечно, очень хорошо. Но, чувствую, что-то здесь не так... Вы наверняка договорились.
     -- Да, мама, мы действительно договорились, -- рассмеялась Юлия. -- Но что в этом плохого? Мы решили сделать тебе сюрприз.
     -- Ладно, -- махнула рукой старушка. -- Я не обижаюсь ‒ сюрприз и в самом деле приятный. Я надеюсь, что Коля раньше средины субботы от нас не уедет? Ой, вы же сказали, что он своей машиной приехал... Тогда Коля, наверное, может и в воскресенье уехать?
     -- Так оно и будет, мама, -- успокоил старушку сын. -- Я пробуду у тебя полных два дня - пятницу и субботу. Да ещё и сегодняшний вечер. А вечер у нас сегодня будет просто удивительный!
     -- Это почему ещё такой уж удивительный? Нет, я понимаю, что это будет приятное семейное застолье. Тогда, может, ещё кого-нибудь из моих внуков пригласить, Юличкиных детей? -- перевела она взгляд на дочь.
     -- Нет, мама, -- взяла бразды правления в свои руки Юлия. -- Никого больше приглашать не нужно. Этот вечер сегодня всецело твой. Именно твой, мама. Ну, и наш с Колей тоже. Мы просто потом всё расскажем твоим внукам, и даже покажем. Коля, -- повернулась она к брату, -- мне только сейчас пришло в голову, что мы можем всё заснять на мобильный телефон - даже с видио.
     -- Точно! Так мы и сделаем.
     -- Что заснять? И почему вечер именно мой? У меня же не день рождения, -- заволновалась Валентина Михайловна.
     -- Мама, давай все присядем, вот тогда и поговорим, -- очень серьёзно проговорила Юлия.
     Все эти разговоры велись по пути в гостиную и уже в ней самой, но пока что стоя. А дочери обязательно нужно было усадить маму. Увидев нежданного гостя, а точнее узнав из сообщений детей кто это, Валентина Михайловна в стоячем положении могла бы разволноваться и свалиться на пол. И вот когда все расселись (маму усадили в глубокое кресло), Юля произнесла:
     -- Мама, я тебя прошу - ты только не волнуйся. Все события сегодня будут исключительно хорошие, радостные. Но и от радостных событий порой сердце может защемить. А тебе это противопоказано. А потому прошу, не волнуйся, пожалуйста. Всё будет очень хорошо.
     -- А что будет хорошо? Вы привезли мне радостные известия? У меня что, может быть, уже и праправнучек появился. Ну, Колин правнук?
     -- Нет, мама, у Коли, да и у меня, правнуков пока что нет. Здесь совсем другое. Мы приехали к тебе не одни, с нами приехал гость. Вот мы и хотим тебе его представить. А потому и предупреждаем тебя, чтобы ты не волновалась. Гость-то всё‒таки нежданный. А в старину, во время татаро-монгольского ига говорили: нежданный гость хуже татарина. Хотя... -- тихо, как бы разговаривая сама с собой, протянула Юлия, -- нельзя сказать, что гость такой уж и нежданный. Но, всё же...
     -- Ничего не пойму. Я знаю, что на Руси наоборот говорили: "Пошли Бог гостей ‒ и хозяин будет сытей". Гостям хозяева всегда рады. Что же это за гость такой?..
     -- Через несколько минут ты его увидишь. Но, не волнуйся и не вставай с кресла. Хозяйке в твоём возрасте можно принимать гостей и сидя.
     -- Ну, в этой квартире хозяйка не я, а ты.
     -- Вот, тогда тем более. Коля, -- Юлия обратила свой взор на брата, -- я посижу с мамой, а ты иди за гостем.
     -- И что же это за такой странный гость, -- тихо, как ранее и Юлия, разговаривала сама с собой Валентина Михайловна.
     -- Сейчас увидишь, -- ответила ей дочь, услышав мамин шёпот.
     Далее женщины ожидали событий уже молча. Но вот, в этой тишине, они услышали звук открывающейся входной двери. Юлия увидела как напряглась её мама. Но она и сама напряглась - что сейчас будет?.. А ещё через минуту в гостиную, сопровождаемый сзади Николаем, вошёл гость, с цветами в руках.
     -- О, Господи! Юлиан!!! -- закричала Валентина Михайловна и одним рывком (и где только силы взялись?..) вскочила с кресла.
     Юлия, не ожидая такой реакции матери, даже не успела её подхватить. А та бегом, именно бегом (чего уже очень давно за ней не замечалось) сделала десяток шагов и бросилась Юлиану на шею. Николай и Юлия с изумлением смотрели то на эту пару, то обменивались взглядами между собой. Такого поворота событий они точно не ожидали. И как мама могла так верно определить, что этот незнакомый ей парень именно Юлиан?!..
     Не ожидал, видимо, такой реакции и сам гость. Он удивлённо смотрел на своих внуков, а его дочь тихонько плакала радостными слезами у него на груди.
     Но вот уже старушка, наконец, успокоилась. Она подняла голову с груди своего отца, отошла на полшага назад и стала внимательно рассматривать Юлиана. А тот, воспользовавшись моментом, произнёс:
     -- Здравствуйте, дорогая Валентина Михайловна! Разрешите вручить вам эти скромные цветы.
     -- Никакой Валентины Михайловны. Я для тебя Валя. И никаких "вы" - не может отец обращаться к дочери на "вы".
     -- Но вас же даже 60-летние дети просто по имени не называют, -- лепетал Романов.
     -- Правильно, не называют. Но они ко мне не обращаются и Валентина Михайловна, а просто мама.
     -- Ладно, мама, -- подключился к беседе Николай, -- не так быстро к такому привыкнешь, это постепенно придёт. -- он вспомнил наставления своих родителей правнукам, что будут к таким церемониалам привыкать постепенно. -- Ты лучше скажи, а как это ты так точно, с одного взгляда определила, что наш гость это Юлиан. Да это именно тот самый Юлиан. Но ты-то как могла его знать, если ранее в лицо никогда не видела?
     -- Я как раз видела лицо Юлиана, и запомнила его на всю жизнь. Я видела лицо Юлиана на фотографии, где он снят с моей мамой Леной. Я почти 20 лет, с 96-го года, когда мама мне всё рассказала, ждала этой встречи. Как жаль, что мама не могла дожить до этого момента, -- и Валентина Михайловна снова тихонько заплакала.
     И её никто не останавливал, не успокаивал. Все понимали, что это просто излияние эмоций, оно сейчас пройдёт. А Валентина Михайловна вдруг как бы очнулась, и всё ещё со слезами в голосе обратилась к дочери:
     -- Юля, а Юлиан уже знает о Чащино? Он уже был там? Ведь идёт только 2015-й год. А он же там немало прожил. А если он там ещё не был, то ничего не знает...
     -- Успокойся, мама. Юлиан всё знает, ибо был уже там. Он вернулся из того посёлка месяц назад.
     -- Месяц назад?.. Всего месяц назад он видел живой и здоровой мою маму, вашу бабушку? А мы её уже почти 30 лет живой не видели, -- с 1987-го года. -- Как же несправедливо устроен мир... -- и Громова (девичья фамилия Бородина) залилась уже не тихими, а громкими, горькими слезами.
     При этом увлажнились и глаза Юлии Андреевны. А мужчины не знали как остановить эту женскую грусть, понимая, что никакие слова здесь не помогут. А потому остаётся только ждать. Но прошло некоторое время и Громова, наконец‒то, успокоилась. А её дочь Огарёва успокоилась значительно раньше, промокнув перед этим глаза носовым платочком.
     -- Юлиан, расскажи, пожалуйста, о маме. Какой она была в молодости? Это ничего, что я называю тебя по имени? -- озабоченно спросила она. -- Я просто не могу так быстро обращаться к тебе: папа.
     -- Всё нормально, Вален... Валя, -- ответил Романов, -- Мне тоже не так-то просто обращаться к родной дочери по имени.
     -- Мама, -- вмешалась Юлия, -- а давай все рассказы перенесём на чуть более позднее время - когда с работы вернётся мой Виктор. Чтобы Юлиану не повторятся.
     -- И то верно, -- покачала головой Валентина Михайловна. -- Тогда пускай мужчины отдыхают, а мы с тобой займёмся приготовлением ужина.
     -- Я вам помогу в этом, -- услышали он голос Романова. -- Я уверен, что и на кухне мужская рука пригодиться.
     -- Мужчина на кухне? Ну, не знаю... Как-то неудобно, да ещё и гость.
     -- Всё удобно, мама, -- улыбнулась Юлия. -- Юлиану нравится работать на кухне. Нам его родители об этом рассказали.
     -- А вы уже и с его родителями виделись?! -- изумилась Громова. - А-а, так ты ни в какую командировку не ездила. Ты с Колей ездила просто на встречу с Юлианом.
     -- Да, признаюсь, мы с Колей ездили именно на встречу с Юлианом. Но, тем не менее, по командировочным предписаниям, выписанными у Коли на работе. Я взяла на работе как бы отгулы, но командировочные деньги мне начислили.
     -- Даже так?.. Ладно. А вот то, что Юлиану не привыкать работать на кухне, это хорошо, -- улыбнулась старушка. -- Мы там немного с ним поговорим. Не о Чащино и не о твоей бабушке, а просто поговорим на разнее темы. Это и будет наше привыкание друг к другу.
     На том и сошлись. И закипела работа. Нашлась она и Николаю, когда в гостиной нужно было организовывать стол. И к приходу Виктора Дмитриевича Огарёва все приготовления к застолью были закончены. И, когда Виктор зашёл в гостиную, он тепло поздоровался со своим шурином - давненько уже не виделся с Николаем. А затем он с интересом посмотрел на Юлиана.
     -- У нас гость? -- спросил он супругу.
     -- Да, у нас гость, -- с улыбкой ответила та. -- И дорогой для нас гость. Познакомьтесь, -- взглянула она Юлиана, -- это мой муж Виктор Дмитриевич. А нашего гостя, -- Юлия перевела взгляд на супруга, -- зовут Юлиан Сергеевич - он мой дедушка.
     -- Тот самый Юлиан?! -- поразился Виктор.
     Огарёв знал о Юлиане уже 8 лет, с сентября 2007-го года, когда его супруга узнала со слов мамы (с подачи Николая), что в её жилах течёт частица итальянской крови. Виктор, когда супруга рассказала ему историю знакомства Юлиана и Елены Смирновой, тогда не знал верить ему в такое или нет. Но, спустя некоторое время он в это, всё же, поверил, когда ему всё подтвердил его шурин. А не верить сотруднику объединения "Инкопоиск", занимающимся подобными случаями, он не мог.
     -- Да, Витя, именно тот самый Юлиан. А моя мама, как ты понимаешь, его дочь.
     -- Вот это да! Тогда я очень рад такому знакомству, -- он крепко поджал руку Юлиану. -- Как же это интересно своими глазами увидеть, а не прочитать в книгах, прошлое.
     -- Да, это интересно, -- с улыбкой ответил ему гость. -- Но, вместе с тем, и очень опасно.
     -- Это я и сам понимаю. Но порой любопытство преодолевает чувство опасности. Именно любопытство, жажда к познаниям и движет технический прогресс. Значит, вы уже побывали в прошлом времени, если решили приехать к своей дочери. Господи! Как же это необычно. Тогда расскажете всё более подробно.
     -- Витя, Юлиан всё и всем расскажет. Как ты видишь, стол накрыт. Мы ждали только тебя. Так что, снимай пиджак и галстук - чтобы тот в тарелку не попал, -- засмеялась она, -- иди мой руки, и к столу.
     И минут через 10 началось уже застолье. И в целом практически повторился сценарий позавчерашнего Воронежского застолья в семье Романовых. Вот только там немало о себе рассказывали и старшие Романовы и Юлия с Николаем. А в Саратове повествование шло в основном из уст Юлиана. Правда, он сразу же предупредил или попросил, чтобы ему показали семейный фотоальбом Валентины Громовой. Он хотел увидеть свою дочь с самого раннего детства и видеть, как она подрастала, а также как проходила жизнь (в фото) его любимой Ленки Смирновой. И Валя, конечно же, твёрдо пообещала ему выполнить его просьбу, но с оговоркой Юлии о том, что это произойдёт завтра. Во время застолья, мол, не целесообразно рассматривать фотографии. А завтра за целый световой день они все (кроме Виктора) ещё успеют и фотографии посмотреть и наговориться вдоволь. И Юлиан с таким решением согласился.
     В общем, вечер был проведен прекрасно, и затянулся он допоздна. Были также фото- и видиосъёмки. После этого сообща привели в надлежащий порядок гостиную и ещё немного поговорили. А затем стали готовится ко сну. Юлиана планировали уложить спать на диване в гостиной, а Николай там же перекантуется пару ночей на раскладушке. Но Юлиан решительно опровёрг это решение. Он заявил, что на диване будет спать 60-летний Николай. А он сам будет спать не на раскладушке, а на полу. На полу в гостиной был ковёр - вот на него, мол, положат какой-нибудь матрасик, а затем всё прочее, необходимое для ночёвки.
     -- Но просто на полу ведь не годится спать, -- запротестовала его 85-летняя дочь. -- И твёрдо, и неудобно...
     -- На полу спать лучше, чем на скрипучей раскладушке - толком на которой и повернуться нельзя. Того и гляди, что свалишься на тот же пол, -- аргументировал свою позицию Юлиан. -- Мне доводилось спать в различной обстановке, и на полу - это далеко не худший вариант. А так у меня на полу будет как раз половая жизнь.
     При этих словах все рассмеялись, а Валентина Михайловна только укоризненно покачала головой. Но решение осталось за Юлианом, поскольку его поддержали и другие особи, сказав, что на раскладушке спать действительно не так уж и удобно.
     А второй день своего пребывания в Саратове понравился Юлиану ещё больше, нежели первый. Вчера была определённая суета, а затем подготовка к застолью и оно само с выпивкой, закуской и беседами, но именно в перерывах трапезы. А сегодня была абсолютно спокойная обстановка. Валя, Юля, Коля и Юлиан удобно расположившись (женщины и Юлиан между ними на диване, а Николай чуть сбоку от них приставил кресло), просматривали многочисленные фотографии из 3-х альбомов. Да, фотографий было очень много, но это и неудивительно, ведь они запечатлевали жизнь семейств Бородиных и Громовых, начиная со дня рождения Валентины Михайловны и до сегодняшнего дня. При этом Валя показывала фотографии и рассказывала о жизни запечатлённых на них персонажей, а Юлия (иногда и Николай) дополняла маму. Это было спокойное, истинно родственное общение четвёрки. Они даже не замечали, как быстро при этом проплывает время...Так незаметно за беседами и просмотром фотографий (с перерывом на обед) проплыл день.
     Закончились дружеские беседы уже когда вернулся с работы Виктор Дмитриевич. Но теперь уже началась неспешная подготовка к ужину. А после ужина Юлиан показал Валентине и её зятю подарок ему от Лены Смирновой (Валиной мамы), который передали ему в Воронеже Юлия с Николаем. Это был очень простенький, недорогой подарок, но каким же дорогим он стал для Юлиана. Лена передала ему, как память, тот самый лёгкий яркий головной платок, который ей подарил 8 марта 1930-го года Юлиан. Она всю жизнь берегла его как зеницу ока. Ранее она даже думала завещать, чтобы её похоронили в этом платке. Но, пообщавшись в своё время дома с Владимиром Шалимовым, она передумала. Пусть этот платок станет храниться у её любимого Юлиана, как вечная память о ней. И такой её подарок любимому мужчине был вполне понятен. А что ещё такое уж ценное могла передать во 2-е десятилетие XXI-го века женщина, умершая в 80-х годах предыдущего столетия?.. Ведь в каждом веке свои ценности, а какие они будут в XXI-м веке Елена Николаевна Бородина (Смирнова), увы, не знала. Но она была уверена, что теперь уже Юлиан будет хранить памятный ему дешёвый платочек, даже обзаведясь женой, детьми и внуками... И снова увлажнённые глаза Валентины - в очередной раз ей напомнили о её маме.
     А следующий, уже выходной день решено было посвятить знакомству Юлиана с достопримечательностями города, в котором жила семья Огарёвых и жил ранее Николай Громов. Да и самому Коле, в последнее время не так уж часто навещающему родные края, тоже, наверное, будет интересно посмотреть новостройки. Но поехали на экскурсию по городу именно в машине Николая. Пусть он и не видел что‒то новое в городе, но саму родную обитель он знал прекрасно. Да и это удобно было, особенно Валентине Михайловне - прошлись немного пешочком, осматривая то-то и то-то, и отдых в машине. А машина (у Николая был японский автомобиль Honda FR-V 2007-го года выпуска) не перегружена - 5 человек, при комплекте в 6 посадочных мест. Там же, в городе они все и пообедали, и даже в ресторане - но без спиртного. Как можно показывать город и не угостить гостя блюдами, которые в этом городе умеют прекрасно готовить. Обедали они в ресторане "По Щучьему Велению", расположенному на ул. Советской. И отведали они там фирменное блюдо: уху из стерляди, которая когда‒то считалась настоящим деликатесом. Ранее эта ценная промысловая рыба считалась и вовсе царской. В общем, после первого укороченного дня в Саратове и третий (как и второй) полновесный день был проведен прекрасно.
     А сегодня вечером в квартире Огарёвых был прощальный ужин - завтра утром Николай и Юлиан разъезжаются по своим местам жительства. Вновь был шикарно накрытый стол. Но с ограничением выпивки (1-2 небольшие рюмочки) для водителя Николая. И завтра, несмотря на воскресенье, у всех был ранний подъём. Расстояние от Саратова до Москвы на машине составляло около 900 километров, а потому Громову, скорее всего, предстоит провести в машине полный световой день. Будь трасса до Москвы европейского уровня, то можно было доехать до нужного пункта назначения и за 10 часов. Но дорога на Москву, увы, была не так хороша. Тем более, что часть этой дороги Николай уже знал - до Москвы примерно треть пути (до Борисоглебска) ему доведётся ехать по знакомой 3 дня назад трассе, теперь уже в обратном направлении на запад. А в самом Борисоглебске он свернёт уже на северо-запад по направлению именно к Москве. Далее его маршрут будет пролегать следующим образом: Борисоглебск - Михайлов - Ступино - Домодедово - Москва.
     И снова в этот день спозаранку прощальные слёзы Валентины, да и у Юлии глаза повлажнели. Она-то, конечно, ещё не раз встретится со своим дедушкой, а вот увидит ли своего отца 85-летняя Валя, одному Богу известно... Но вот уже прощальный дорожный ритуал был завершён. Николай с Юлианом спустились во двор, помахали на прощанье рукой оставшейся троице, которая вышла на балкон, и сели в автомобиль.
     Они ещё ранее решили, что до Борисоглебска они поедут вместе, в машине Громова. Это намного удобнее для обоих - и поговорить спокойно можно. При езде в одиночку водителю скучно, его даже на сон клонит, а это очень опасно. Одному ему ещё сегодня о‒го‒го сколько придётся ехать. Да и не нужно трястись Юлиану бо́льшую часть пути в рейсовом автобусе. От Борисоглебска до Воронежа парню останется проехать около 220-и километров, а это 3-3,5 часа езды - пустяк.
     По городу путники проехали без излишних разговоров - водителю на оживлённых улицах нужно было быть внимательным. А уже за городом начались беседы - о том, о сём, в общем, о разных мелочах. Хотя, конечно, и поделились в первую очередь своими впечатлениями о новых знакомствах Юлиана и прекрасно проведенном времени. Но, Николай Громов был не только приятным собеседником, а ещё и сотрудником объединения "Инкопоиск". А потому его интересовали не только рассказы Юлиана, не раз слышимые Николаем, но и сам Юлиан. И он спустя некоторое время обратился к парню:
     -- Юлиан, а как ты себя чувствуешь после возвращение в своё время?
     -- Нормально, абсолютно нормально. Неуютно себя вначале чувствовал в лесу под Тамбовом. Но потом это прошло. А дома, в Воронеже вообще с первой минуты чувствовал себя так, словно никуда из квартиры не выходил. А что, в моём внешнем облике что-то не так?
     -- Во внешнем облике как раз всё так, хотя я тебя ранее и не видел, разве что только на фотографии. А вот во внутреннем...
     -- А что во внутреннем? Я не шизик, и восприятие мира у меня не нарушено.
     -- Нет, я не это имел в виду. Не твои духовные качества, а твою физиологию.
     -- А что с моей физиологией не так. На мой взгляд, всё так, как было и прежде. Или со стороны заметны какие‒то отклонения? Но я ничего подобного не чувствую.
     -- И дай-то Бог, чтобы всё с твоей физиологией было в норме.
     -- А что может быть? -- заволновался Юлиан.
     -- Может и ничего не быть. Но могут быть и некие отклонения физиологии от нормы. С такими случаями мы в объединении, увы, сталкивались. Они были небольшие, малозаметные, но, всё же, были.
     -- Даже так?! Ничего себе... Мне только этого не хватало. А почему происходят физиологические изменения?
     -- Этого пока что никто не знает. Идёт изучение этого явления. Но, дело в том, что при путешествии во Времени, а точнее после возвращения живых существ в своё время, у некоторых из них могут частично видоизменяться внутренние органы. В объединении мы это проверили на животных, но до человека, как ты понимаешь, дело не дошло. Но теоретически такое может быть и у людей - путешественников во времени.
     -- Ну и дела! И как это проверить? Ну, как мне самому определить, изменилось ли что-либо в моих внутренних органах? Сам ты это не определишь, нужен специалист. А потому у меня к тебе предложение. Вырвись когда-нибудь на несколько дней в Москву. Это не срочно, но провести обследование, всё же, нужно. Или, может быть, у тебя появится плановая командировка в Москву. Ты парень умный, можешь и сам повод для неё найти. Мой номер телефона у тебя есть, в Москве свяжешься со мной, и я проведу тебя в наше объединение. Наши специалисты за пару дней обследуют тебя. Но ты не волнуйся - в сами твои внутренние органы они лезть не будут. Это будет наружное обследование с помощью имеющихся сейчас средств экспресс-диагностики.
     -- Это я понимаю. Ну, что резать меня не собираются. А обследоваться на всякий случай мне, всё же, нужно. О, экспресс-диагностика... Тогда у меня другое предложение. Николай, а что, если я проведу такое исследование дома, в Воронеже? Когда я расскажу родителям о таком риске измениения моих внутренних органов, то моя мама ужасно расстроится. Но одновремённо она прикажет папе провести со мной полноценное исследование. И она не слезет с него, пока у меня не будет всё в порядке. Даже если мне понадобится какая-нибудь операция. Но это же дома, никуда ехать не нужно. Да и папа в этом сам будет заинтересован. Да, мои родители очень рады, что у них появились даже правнуки. Но они всё равно очень надеются иметь внуков, с которыми нужно нянчиться, а потом в своё удовольствие играться.
     -- А что, -- оптимистично протянул Громов, -- это очень даже не плохой вариант. Да по распоряжению твоего отца тебе в Воронеже проведут такое обследование, которое нам в Москве и не снилось. Так мы и поступим, а точнее ты и твои родители. Но ты потом перешлёшь мне копии всех результатов твоего обследования. Нам, как ты понимаешь, это нужно для будущего, точнее для перемещений человека во Времени.
     -- Я это понимаю. Замётано!
     А далее беседы родственников были уже менее серьёзными. Вскоре они подъехали и к Борисоглебску. В нём они по настоянию Юлиана перекусили в придорожном кафе. Юлиан мотивировал это тем, что едучи уже один, Николай может и забыть об обеде, или же просто будет спешить попасть в Москву. Там же, тоже по настоянию Юлиана, они простились и расстались. Громов хотел отвезти своего внука на автостанцию. Но тот заявил, что время дорого не ему, а именно Николаю. А он до автостанции и сам доберётся - как то говорят, язык до Киева доведёт. А Воронеж отсюда намного ближе.
     И дальше Николай Громов ехал уже один. В свою квартиру он попал чуть ли не в 9 часов вечера. Но поездка была благополучной, без каких-либо приключений. А завтра с утра снова на работу. И он должен отчитаться о результатах своей командировки. А результаты очень хорошие и даже приятные. Да и решение об обследовании Юлиана, которое они совместно приняли, сотрудники "Инкопоиска" точно воспримут с энтузиазмом. Ведь результаты этого обследования могут приблизить как саму возможность плановых путешествий во Времени, так и безопасность этих путешествий...
     А далее вперёд! - то ли в прошлое, то ли в будущее, познавая неведомое. Даже прошлое, ибо оно своими глазами не изучено...
    
    

0x01 graphic

    
    
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"