Ройтберг Павел Григорьевич : другие произведения.

Крушение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что произойдет, если сдерживающий фактор для существ превосходящих обычных людей по многим параметрам - исчезнет. Если сложная система сдержек и противовесов даст сбой, когда одна из сторон достанет джокера из рукава? Что если дружба вступит в конфликт с интересами рода? Короче - политический триллер про вампиров и обычный людей:)

Вместо пролога

Всякое начало не только имеет свой конец, но и рождается в конце другого начала. Встреча старых знакомых.

Еле слышно поскрипывают доски под медленными шагами. Вперед, к слепому, занавешенному наглухо окну. Белая краска на подоконнике давно просит обновить её.  Льняные шторы плотной стеной отделяют меня от мира. Неудачник? Медленный разворот и снова в путь. Опять ощущаю дерево под босыми ногами. Холодно. Да. Холодно и, увы, пусто. 

Вновь и вновь веду внутренний диалог, спорю и пытаюсь понять, как я мог поступить настолько глупо. И можно ли было поступить иначе. Нахожу неотразимые доводы и сам от них отказываюсь. Главное не останавливаться, движение тела порождает ощущение цели и возможностей. Не дает понять, что в данном месте битва проиграна и смысла нет ей заниматься. По второму разу искать просчеты, что привели к такому результату не интересно. Полный анализ закончен в середине прошлой недели и ...ничего приятного в нём не было. 

Мне понравился процесс, вот и заигрался. Он отвлекал от тоски, вот и расслабился. Да и предсказать такие масштабных изменения, во внешней политике кланов, у меня было мало шансов. А сейчас все наши, наверняка, взбудоражены и бурно обсуждают новость. Если она окажется правдой, то в, и без того мутной, реке грядущего возникнет буря океанского масштаба. Даже с моим самомнением нечего пытаться проводить анализ спектра возможностей - слишком мало фактов. А также я слишком долго был вне струи и текущее состояние дел мне не знакомо.

Скрип петель и хлопок входной двери заставили меня остановиться.  Звук шагов по лестнице ведущей с первого этажа прямо ко входу в тренировочный зал. Шаги легкие, как перья маленькой птички парящие в теплом июльском воздухе. Женщина. И пронзительные, как удар ножом по хрустальному бокалу. Вежливость. Кто-то пришел в гости и дает об этом знать.  Предупреждает. 

Впрочем меня предупреждали, что выказанное упрямство мне ещё колом выйдет. Или войдет? Не о том думаю! Надо собраться. Почему гостья одна. И одна ли? Неужели достаточно сильный мастер решил прийти в первый же день?  Или она пришла в одиночестве, чтобы дать мне возможность сбежать? Странно. Встряхнув головой, я направился к стойке к учебным оружием.

-- Не думала, что застану тебя здесь, милый, -- холодная красавица, с точеными чертами лица покачала головой. Её белокурые волосы на фоне дверей из темного дерева, казалось, звенят от чистоты. - Тебе же дали срок до прошедшей ночи, кажется? -- она надменно подняла левую бровь и у меня заныло слева в груди. 

-- ТЫ? Но почему? - несмотря на то, что мы расстались больше ста лет назад, её присутствие, как и раньше, заставляло сердце биться быстрее. Возможно, именно защитной реакций был обусловлен холодный тон встречи -- Что тебе нужно?

-- Ты не ласков сегодня. -- Её смех рассыпался по помещению и холодным колокольчиком прокатился по моей коже. -- Неужели, я не могу прийти проведать собственного мужа? 

Ледяные мурашки толпой пробежались по спине. К чему она ведет? Хочет вывести из себя? Предупредить о чём-то? Попробуем сыграть в эту игру вдвоем. -- Ли, дорогая, жажда сводит тебя с ума? Мы расстались сто одиннадцать лет назад! Неужели от твоего дурного характера все ещё убегают кавалеры. Да и женаты мы не были!

-- А ты не меняешься, Бри. - тоном любящей сестры вдруг укорила она. -- Первая реакция на неожиданность это разведка боем. Впрочем может это и к лучшему? Должен же быть островок стабильности в этом сумасшедшем мире. 

-- Ли?

-- Отойди от стойки, кровью клянусь пришла с миром. Я хочу..посоветоваться. - Бывшая верная подруга, а теперь совсем чужой человек. Она, так по женски, смущенно запнулась, и, опустив прекрасную головку вниз, взглянула на меня сквозь челку. - Серьезно. Мне нужно немного помощи, да и...может я тебе помогу?

-- Пойдем выпьем чаю. - Хмуро согласился я. Даже спустя годы, стоит ей только появится и пару раз взмахнуть веерами ресниц, как я уже готов растаять. И ведь знаю с какой хладнокровной стервой имею дело, а всё равно...

 Поставив чайник на плиту, я подошел к стойке с моей чайной коллекцией. Секунду поколебавшись, я покосился на гостью и взял китайский черный чай - ПуЭр. Его настроение это стихия земли, он одновременно и бодрит и заземляет. Впрочем для тех, кто будет пить его сегодня, в первую очередь, актуальны запахи и вкус. 

-- Будешь? - Она посмотрела на протянутый для знакомства чай и покачала головой. - Нет. В этом году я больше не знакомлюсь. Как ты дошел до такого? Обучать богатых придурков основам скрытного существования. Это же не твоё!?

-- Ты всегда хорошо знала, что моё. Куда я должен пойти, что сделать. Какую должность принять, а от чего отказаться. Кого убить, а с кем подружиться. - Я упрямо смотрел в стол. Горечь во взгляде могла бы испортить вкус хорошего чая. Могла, но вместо этого бессильно разбивалась о неровности кухонного стола. Как хорошо, что плита здесь старая и чайник ещё не закипел. - мне нравиться учить людей тому, что им важно. Важно на самом деле. Умение не показывать свою сущность может спасти жизнь! 

Я поднял глаза на женщину, сидевшую напротив меня, и замолчал. В её взоре был лишь интерес энтомолога увидевшего новый вид насекомых с необычным количеством лапок. И основная мысль при виде нового существа - препарировать его и засушить. 

-- Бри. В твоем возрасте давно пора повзрослеть и перестать быть идеалистом.

-- А тебе полезно было бы перестать мечтать большей власти. Это даже не смешно. Власть ради власти мешает жить! - я раздраженно взъерошил волосы. - Давай так. Пока я наливаю чай, ты вспоминаешь цель прихода и коротко её излагаешь. После чего перестаешь плясать на старых темах и покидаешь мой дом.

Чайный ритуал всегда успокаивал меня. Некое единение с процессом, с духом чая. Но вот, заварочный чайничек из исинской глины облит кипятком, коллекционный чай внутри. Ставлю на стол чайник с кипятком, заварочный чайник и две чашки. Все это время я слушаю тишину. Бытовые звуки звучат странно в сгустившейся атмосфере.

-- Начинай. - Заваривая чай, я бросаю маленький камешек в ледок покрывший лужу нашего разговора.  

-- Один мой очень хороший друг хотел бы посоветоваться с тобой. А, может, и сделать тебе предложение. Он считает, что оказался в не очень приятной ситуации и хочет, как он сказал, проверить свои выводы. - Спина её выправлена, глаза открыты, руки лежат на столе ладонями кверху. Вся её поза буквально кричит 'я друг'. И это мне очень не нравится. 

-- Подробнее. - Я выражаю готовность слушать, а сам сосредоточенно занимаюсь чаем. Китайский чай заваривают совсем не так, как европейский или индийский. Кипяток заливают в заварочный чайник всего на несколько секунд. Как раз достаточно времени, чтобы взять сосуд с чаем в руки и начать наливать в чашку, в процессе отодвигая чайник всё дальше от чашки.  Процесс красивый, зрелищный. Особенно, если чай не разливать.

Он мастер города. - пауза и взгляд из-под челки, видимо, должен намекнуть мне о разнице в положении между мной и 'другом'. Голос её становится тише, интимнее, - и он не сторонник этой новомодной вакцины. 

-- Ли.

-- Что? - она делает непонимающее лицо.

-- Давай сократим прелюдию. Ты говоришь мне кто он, что может предложить и зачем ему я. Я же со своей стороны обещаю подумать над тем интересно мне это или нет. - аромат старого земляного чая довлеет над кухней. У меня он всегда ассоциировался с орехами. 

-- Может из-за слишком коротких прелюдий мы и расстались?

-- А может потому, что ты слишком любила сталкивать меня со своими любовниками? Сталкивать и смотреть что получиться. - Всё-таки умения достать человека, зацепить за живое, у неё не отнять. - Ли, давай к делу.

-- Ладно, к делу. Его зовут Доурино. Он достаточно стар и силен, чтобы подмять под себя область, но довольствуется маленьким городком.  - Интонации моей очень даже бывшей были недовольные. Но судя по тому, куда она засунула свое недовольство, ей за успех переговоров было обещано что-то ценное. - С оборотнями у них дружба. Ближний круг у него всего несколько детей и птенец. Он может предложить тебе много денег и ...защиту. - взглянув на скептическую гримасу, тщательно выстроенную мной она нехотя добавила. - и, при определенных условиях, он готов сделать тебе подарок. Многообещающую молодую брюнетку. - Ли  внимательно посмотрела на меня сквозь хитрый прищур. -  Он готов отдать тебе своего последнего птенца. Она Творец. 

На этой новости я поперхнулся горячим чаем. Мастер, обращая кого-либо, берет на себя моральные обязательства. В первую очередь, они звучат как 'не бросать'. Он имеет полное право делать со своим птенцом что хочет. Убить последней смертью, покалечить, и.. даже подарить. В момент обращения, практически невозможно узнать кто выйдет из человека. Может выйти воин, может разведчик, может падальщик или еще кто из большого спектра вариантов. 

Но чаще всего выходит так, что свежеобращенный, вообще, не становится кем-то. Тогда он, на всю новую жизнь, остается низшим никем на побегушках. Творец же является одной из самых редких предрасположенностей. Интересно, этот её 'друг'  з н а е т или просто готов сделать такое предложение? На наживку в виде птенца-творца можно поймать много разной рыбы.  Поймать, съесть и не отдать глупой рыбе наживку.

-- Он будет готов принести клятву крови. - Я даже не успел ничего сказать, как моя бывшая половина, торжествующе ухмыляясь, забила последний гвоздь в гроб моего понимания ситуации. 

-- Значит, старый вампир, мастер города, так сильно хочет со мной пообщаться, что за пару консультаций он подарит мне элитного птенца? - в моей полной ехидного скептицизма речи не хватало уверенности. Ещё месяц назад я бы сказал, что есть вещи которых не бывает. Просто потому, что их не может быть. Вакцина, что обещает изменить всё, серьезно подорвала мою уверенность в незыблемости мира. - Да, и ещё, чтобы мне спокойней было, он готов дать клятву по всем правилам. Я ничего не упустил? 

-- Упустил. Он просил передал тебе кровавое право беспошлинного прохода по всему европейскому союзу сроком на месяц. Извини, я уже несколько дней использовала пока везла к тебе этот гостинец. - С этими словами она выложила из косметички массивный мужской браслет, приблизительно два сантиметра в ширину, он практически весь был цвета зернышка спелого граната. Только один из краев браслета просвечивал  белым золотом. - Срок активации три дня. 

-- Ли. Ты сама то можешь поверить в то, что говоришь?  - я ощущал себя как после нокдауна. Вроде уже стоишь, а голова не соображает. - Такого же не бывает!

-- Я же говорила тебе! Пора вытаскивать голову из песка и прекращать возиться с молокососами. - Она зло улыбнулась и предупредила. -  Если у тебя выгорит выгода - с тебя процент. Если не выгорит, то больше таких предложений тебе не принесу. 

-- Ясно.

-- И учти, Бри, добрыми делами я не возьму.  

И, пока я пытался выработать линию поведения и свое мнение, она упорхнула, оставив на столе браслет и конверт с документами...

Глава N1

Прошедшая неделя оказалась богата на сюрпризы.  Вначале, прямо на тренировку, явилась представительная делегация идиотов с должностями и заявила, что в связи с изменившимися обстоятельствами они считают мою школу мешающей их городу. В этот момент, я был готов спустить их с лестницы. Может она и не утыкана осиновыми колами в качестве сюрпризов для незваных гостей, но и мраморные ступеньки могли бы неплохо изменить стилистику их дорогих костюмов. Это действие, безусловно, было бы ошибочным, но таким приятным. Приятным, если бы удалось. 

Если отвлечься от дальнейших событий, то, к сожалению, мастер города, да ещё совместно с городским Советом, вполне в своем праве запретить данному конкретному индивиду, вполне конкретный же вид деятельности, в черте города. А точнее, в черте контролируемой ими территории. То, что я в силах выкинуть из своей школы несколько клерков Совета не значит, что после этого можно спокойно вести дела. 

Но эта новость оставляла мне варианты. В конце концов, даже мастер города не вправе выставить меня из города - не он давал мне право на жизнь  в этом городе. Но вот новость про вакцину. Вакцину, что может дать каждому из братства возможность без боли взглянуть на солнце. Которая даст иммунитет к любому серебру. Освященному и нет. Про чеснок и прочие мелкие раздражители речь даже не идет. Интересно, какого это, смотреть на солнце без боли? Без постоянного горения глазных яблок с непрестанной регенерацией? Без ощущения вытекающей жизни, общей слабости и ничтожности.

Это большая морковка. Но и цена за неё большая. Независимый мастер, должен принести полную вассальную клятву на пятьсот лет, мастер города полную вассальную клятву от имени города и своих птенцов на тысячу, а от семьи допускается клятва на срок от трехсот лет. Клятву трем крупным семьям, что совместно разработали это чудо. Семьям, что образовали Новое Братство, возглавляемое Новым Советом.  Как я потом узнал, их уже начали называться живущие днем или   Д н ё в н и к и . 

Претенденты на членство должны были выполнить несколько условий, в том числе прекратить всяческие военные разработки и закрыть школы боевых искусств, кроме одобренных днёвниками.  Но и это был ещё не конец, своей целью Днёвники ставили выход из подполья и обещали в течении трех десятков лет полностью легализовать своих членов в западных странах. Предполагается, что процесс будет завершен в течении десяти лет, но для запаса был объявлен срок в три десятка лет.  Эта новость убила мою школу. Все ученики ушли - зачем долго и тяжко изучать искусство быть незаметным среди обычных людей, когда всего через пару десятилетий оно больше не будет нужно. Было ..неприятно. Смотреть, как без лишнего слова, уходят практически все ученики. Как, первая ученица, виновато опуская глаза, просит прощения и, не дождавшись ответа, сбегает от пристального взгляда.

После этого  бессмысленно что-то делать. Конечно, дома оплатившие обучение вперед и не думали просить остаток. Другие, кто платил регулярную плату, прислали сумму за следующие полгода. Все они принесли формальные извинения, сквозь которые читалось отсутствие интереса в моих услугах. 

Часть этого рассказали клерки из городского Совета, часть я это я узнал потом, походив по бурлящему новостями ночному городу. Все были охвачены вакцинной эйфорией и мечтали о новых свободах и возможностях. Мало кто понимал, что такие изменения не пройдут бескровно. Чтобы древние, основавшие Старый Совет отдали власть над всем братством без боя - я не могу такого представить. Но и победу им прийдется строить на курганах.  Хотя на мой взгляд, все шансы на победу есть у Нового Совета. Братство всегда мечтало о двух вещах - избавиться от   ж а ж д ы  и выйти на солнце. Предложивший исполнение даже одной мечты, действительно имеет все шансы взять под контроль популяцию. 

//размышления про Советы вырезаны на исправление. 

Сплошное сумасшествие -  не помню такого передела со времен Восставшего Графа. А я не верю в бесплатную кровь для всех, не смотря на неодолимую притягательность  вакцины . Надо подождать, если всё будет так хорошо как рассказывают - через десять лет эту вакцину можно будет купить в аптеке, если нет - посмотрим.

Я посмотрел на стол. Теперь, кроме мыслей о поиске укрытия на ближайшие несколько лет, появилось ну очень соблазнительное и не менее подозрительное предложение. Что хотела моя бывшая? Пришла просить о помощи и...ничего не сказала. Почему? Не показался ей достаточным? Или это вообще была фигура речи?

Кто может позволить себе в такое время подарить кровавое право? Тот у кого слишком много ресурсов? Возможно. Или тот, кто правильно думает - в ближайшие месяцы все подорожные документы перестанут действовать. В силе останется только право силы. Как ни смешно звучит каламбур, но печальная правда такова - если я хочу воспользоваться этим подарком - это надо делать сейчас. Делая это сейчас я или поеду к дарителю или ... оставлю яркий след, по которому меня можно будет легко найти.

Посмотрев на потянувшиеся к конверту пальцы, я сжал руку в кулак и начал ещё раз собирать картинку. Перед тем как сбивать себя с мысли новыми деталями надо тщательней рассмотреть уже известные данные о сложившейся вокруг братства ситуации.

* * * 

Потратив почти полдня на попытку понять, чего же хочет Доурино я решил, что не попытавшись узнать это, поговорить с ним, да и, чего грех таить, не сделав шаг к птенцу-творцу - я буду долго сожалеть о собственной паранойе. А это значит - надо заканчивать с гаданием на кофейной гуще недостаточности фактов и начинать действовать.

В конверте оказались документ об оплате чартера до Праги в любой день текущей недели, то есть ещё в течении четырех дней. Интересно, это он меня недооценивает или я его переоцениваю? Если первое, то всё идет к тому, что меня хотят ослепить возможностями и заманить в какую-то неприятную историю. Если второе, то это открытый намек на то, что другие пути больше не безопасны. В обоих случаях лучше принять приглашение.

Прага. Древний город с историей как среди людей, так и среди братства. Раньше он принадлежал семье Тень, но пару сотен лет назад город выкупил право независимости и сейчас они только обеспечивают в нём безопасность в обмен на регулярные платежи. В средние века почти столетие город считался неформальной столицей братства. Прекрасные катакомбы, множество старых зданий и хорошая, чистая кровь местных жителей - что ещё нужно для счастья?

Решено. Еду!


* * *



Что может понадобиться скромному члену братства в чужом городе? Только право на жизнь. А если он хочет быть уверен, что сможет выжить там и успешно действовать? Тогда ему нужны всякие разные приспособления, заготовки и прочие задумки. Первое из задумок - надо решить кем быть.

Турист? Их кажущаяся  многочисленность легко просеивается даже силами человеческой безопасности. Больше чем на пару дней личины туриста не хватит, значит её про запас, а кроме того надо стать кем-то совершенно обычным, но при этом не привязанным к личине. Например, страховым агентом или посланцем какой-нибудь специальной службы или деловым человеком. Деньги у последнего всегда с собой есть. Но нет времени, кто из них разъезжает по делам по всему миру? Инвесторы, ищущие объекты для инвестиций. Хорошо, номера один и два есть.

Третий, моя любимая личина, связана с ресторанными делами или шеф-повар ищет работу или владелец ищет ресторан. Для шефа без рекомендаций - выгляжу слишком молодо, а вот для будущего владельца - в самый раз. На человеческих ресторанах, по слухам, там много не заработаешь, а в нелюдскую часть делого мира лучше не ходить. Неплохо, но всё же отбрасываем, слишком запоминающаяся личина. Да и много общего с инвестором. Частный сыщик, как и всё 'агентское' слишком типичная личина. Нужно, что-то простое - незатейливое и при этом железобетонное в своей непробиваемости. Фотограф? А почему боится солнца? Художник - тоже плохо, могут понять.  Ладно, про третью посоветуюсь с исполнителем. 

Вопрос номер два - что взять с собой. Заказ неизвестен. Ловушка или нет - неизвестно. Значит один полный набор отправить с доставщиками. Четверть взять с собой на борт. 

Третий вопрос - надежная связь. Десятка сцепленных в ожерелье сим-карт у меня есть, нужно будет ещё два-три десятка, плюс телефоны. Нужно обеспечить надежную связь на десять дней. За это время много прояснится.

И, последнее, надо решить на кого оставить дом. Пусть сейчас он и бесполезен, но это не значит, что можно выкинуть столь многое. 

Спустившись в подвал и пройдя сквозь ловушки и системы идентификации, я повернул спрятанный за ложным кирпичом рычаг и начал паковать вещи...


-- Посылка нужна мне в Праге. Срок хранения год. -- Чем четче формулируешь мысли делая заказ Доставщику, тем дешевле выйдут их услуги и меньше времени займет общение. Это правило Бриан усвоил давно. 

-- За год мы не возьмемся. -- старый брат, лет пятисот, без особых способностей, обычная пустышка. Печально покачал головой. -- Максимально разрешенный срок хранения по Европе сейчас меньше месяца.

Мастер не знал, что сказать. За всю свою нежизнь он никогда даже не слышал о такой возможности как отказ в хранении у Доставщиков. Самый надежная семья. Семья, которая всегда держала свое слово. Семья, дорожащая репутацией. Задумавшись о причинах такого поведения, Бриан достаточно быстро пришел к неутешительному выводу - Доставщики могут пойти на такое резкое сокращение спектра услуг только если они считают, что будут втянуты в войну или, что она будет настолько тотальной, что выполнить договор будет не в силах семьи. 

-- Такой плохой прогноз? -- Нейтрально, демонстративно равнодушно к ответу заданный вопрос породил заинтересованный взгляд доставщика. 

-- Если откровенно, то через три дня мы закрываем прием всех заказов. А через две недели, по прогнозу, закроем все офисы. Это достаточно плохой прогноз? -- Состроив, на несколько секунд, гримасу долженствующую выражать искреннее сожаление, он оскалился. -- А по мне давно пора пустить кое-кому кровь. Этим зажравшимся старикам например. Мне надоело скрываться, надоело боятся солнца! -- экспрессивные взмахи руками и блеск в глазах показали, что если бы всё было в руках рядовых членов, то семья больше тысячи лет держащая жесткий нейтралитет, с большой долей вероятности, уже приняла бы сторону нового совета. Как и большинство других.

Это было внове. Неужели совсем не останется нейтралов? А если бурдюки заметят боевые действия? Сейчас не средние века и охота на ведьм может оказаться радикально успешной. А под основным ударом окажутся как раз противники вакцины - красивый шаг.

-- А что, мастер не хочет подзагореть немного?  -- Подколол вздрогнувшего Бриана внезапно  разухарившийся доставщик. 

-- Подзагореть? А..в смысле загар.  -- Мастер хмыкнул, поднял внимательные глаза на клыкастого менеджера. -- Проблема в клятвах, однажды освободившись не хочу в неволю. А вас это не смущает?

-- Меня не смущает. Я, в отличии от мастера под клятвой всю жизнь. -- доставщик прищурился, помолчал пару секунд и решил сгладить впечатление, что его семья уже выбрала сторону за которую будет воевать. -- кроме того, вакцину можно и...отнять.

Бриан скептически отнёсся к таком развитию событий, покачал головой  и свернул необычный разговор. Болтливые доставщики, которые не берутся за заказ - привычный мир начал рушится быстрее чем он ожидал.

Глава N2

*****

Несколько лет назад.

----

Беловолосый мужчина средних лет в спортивном костюме оглядел пустынную ночную улицу и постучал в двустворчатую дверь. Дерево глухо ответило, петли скрипнули. Мигнул красным огонек камеры, поздоровались сервомоторы. Дом поприветствовал гостя открывая створку двери. Бросилась под ноги лестница со скрадывающим шаги красным ковром. 

-- Не помешаю, Брий? Хочу размяться. - Пришедший замер в дверях, демонстрируя пустые руки и позволяя хозяину дома удостоверится в своей личности. Выждав положенное время он старательно растянул губы в дружелюбной улыбке. - Да и вообще я соскучился по твоим волосам. 

-- Только ты соскучился? -- Синие глаза пристально осматривают гостя. Сам не помят, одежда целая, выглядит сытым. Черные лакированные кроссовки, на которых обычный человек не замечает пятна крови, в этот раз блестят девственной чистотой. Кодовая фраза возможного интереса чужаков настораживает.

-- Пока что только я, но... ты же знаешь как это бывает. Стоит только слуху о вечеринке разойтись и толпы желающих начнут петь дифирамбы. 

Брийан медленно кивнул и решительно повернулся к стене со встроенным экраном. - Судя по всему, пока только ты скучаешь. Ладно, Тир. Может ты и прав. - Он приложил руку к экране, дождался пока тот мигнет белым и вернул все внимание Тиру, что с улыбкой следил на колыханиями черной гривы хозяина. -  У нас пять-десять минут гарантированных и, приблизительно, полчаса уверенных. Заходи, чертяка.

Они подошли друг к другу. Беловолосый начал было падать на колени, но черноволосый подхватил его и принял в крепкие обьятия. Вихрь эмоций пролетел по старинному залу, всколыхнул портьеры и отразился в двух парах жадно смотрящих на отражение глаз.  Старший мужчина, как и положено, успокоился первым. - Пойдем выпьем чаю. 

-- Мастер, ваши чувства как бальзам на душу после старых маразматиков. Но, предлагаю вначале коротко поговорить.

-- Какой я тебе мастер, ты почти сотню лет сам по себе. Мой самый молодой птенец-мастер. - Брийан улыбнулся сложной смесью семейной гордости и радости.  - рассказывай что за кипеж. 

-- Все модели говорят про большой передел. Второй класс или даже сильнее в ближайшие пять лет. И глобальные проблемы в ближайшие пятьдесят. - Бывший ученик посмотрел на тающую улыбку учителя, подергивающиеся коркой льда глаза и виновато отвел взор. - Простите, что беспокою, но у меня предчувствие. До следующей плановой встречи лучше не тянуть.  

Напряжение наполнило хозяина дома. На гостя повеяло холодной угрозой. Повеяло и в тот же миг холод исчез, сменившись пустотой. Бриан слитным движением опустился в позу лотоса и прикрыл глаза.  -- Давай подробнее, а я послушаю. 

-- В Совете напряжение. Только за последний квартал они провели пять или шесть собраний с полным присутствием. Секретных собраний, без повестки дня и секретаря. Мало того два десятка частных встреч между главами семей за три месяца.  Плюс множество мелких деталей из самых разных источников. Аналитический отдел считает, что может быть только три варианта: глобальный враг, Прародитель или попытка передела власти частью семей. Первое мало вероятно, второе вообще невероятно, третье, должно опираться на какое-то чудовищное изобретение бурдюков. Простите, людей. 

-- Подробнее первое. - Глубокий вздох, сосредоточение. Настрой воспринимать информацию в голом виде, без ассоциативного мышления, без обдумывания. Только получение выжимки. Анализ потом.

-- Первое. По степени повышающейся вероятности. Инопланетяне, жители другого мира, считающаяся исчезнувшей раса, например оборотни. Полученные данные о глобальном кризисе планетарного масштаба. Например, мусировавшиеся слухи об астероидах и прочем космическом мусоре. - Помедлить немного, откладывая на будущее резкий взгляд учителя при упоминании перекидышей. - И, самое вероятное, правительства несколько стран получили документальные доказательства нашего существования и решились на войну. Либо поставили ультиматум. Либо им были предоставлены доказательства. В роли правительства может выступать любая религиозная верхушка. 

Драгоценные секунды безопасного разговора испаряются, как вода на сковородке. Молчание длится почти половину минуты. -- Подробнее третье.

-- По степени повышающейся вероятности. Техника либо биологические средства безопасности. Например, подавитель аллергии к чесноку. Пси-техника контроля нашего сознания, основанная на машинах людей. Устройства выборочного подавления всех или большей части способностей вампира. Всем перечисленным гипотезам отведено меньше одного процента в сумме...

-- Стоп двадцать. 

Гость вздохнул, отсчитывая секунды паузы. Открыто рассматривая своего учителя. Строгие черты лица, нордический нос и черные волосы, обладающие странным свойством, светиться в ночи, когда он сердит. Можно сколько угодно твердить, что он сам по себе. Можно решать сложные проблемы самостоятельно ведя свой дом по волнам непростой жизни современного мира, между острыми волнами кризисов. Но если с приходом большой беды ты стремглав мчишься посоветоваться со старшим другом. С наставником, который вырастил тебя. Вылепил из тебя раннего, тебя теперешнего, то честным будет признать, что он всё ещё Учитель. Возможно он будет им всегда, а может быть однажды ты поймешь, что перерос его. До той поры, не прийти к нему будет гордыней и ...непростительным отсутствием профессионализма.

-- Слушай дальше, Бри. Более вероятные гипотезы - это средства обнаружения и уничтожения избирательно членов отдельных семей, точнее родов. Например, какой-либо военный вирус настроенный на принадлежность к семье. Либо избирательно по возрасту. Либо, опять-таки вирус, но делающий кровь людей ядовитой для отдельных семей. Наиболее реальным отдел считает позитивные изменения. Например, вакцины повышающие на порядок и более регенерацию, уменьшающие жажду, скорость движений. Возможно, позволяющие ускорить взросление птенца. Возможно, средства восстановления после окончательной смерти по матрице сознания или что-то аналогичное. 

Передав полный комплект данных он замолчал в ожидании вопросов. Сам он так и не научился настолько эффективно пользоваться аналитическим трансом. Базовый уровень освоил, зачет получил и успокоился. Его коньком была научная деятельность и управление людьми, организация их в стройную структуру. Структуру идущую к нужной лидеру цели. Цели Тирулана.

-- В частных встречах замечены представители всех семей? -- Слова падают холодно и равнодушно. Как будто, камни с пляжа, у которых вода давно стесала все острые углы. 

-- Мы засекли участие всех семей и всех больших домов.

-- Относительное увеличение энтропии в послушании среднего звена семей наблюдается? Может обратное? 

-- Тяжелый вопрос. Увеличения точно нет, обратное. Неявно, но есть. Инциндентов не стало меньше, но они не получают развития. -- Легкое недоумение не удается скрыть. Как всегда в трансе задаются не очевидные вопросы.

И опять молчание. Через долгие минуты синие глаза открываются и смотрят в терпеливо ждущие вопросов зеленые. 

-- А наши исследования, Тир? Прорыва так и нет?

-- Ничего революционного. Ни против солнца. Ни против серебра. Ничего серьезного за последние пять лет. Как обычно, кормят сказками про нанотехнологии, которые всем помогут.

-- Ясно. -- Брийан помолчал, внимательно изучая птенца, что взлетел в небеса и опирается на собственные крылья. - Твое мнение?

-- Мне всё это не нравится. - Он сел, напротив. Потер лицо, пригладил волосы, - Мы что-то прозевали. Не учли. Я уже приказал резко уменьшить внешнюю активность и подготовить планы эвакуации всех, кто живет вне гнезда. Но, как я уже сказал, мы прозевали начало бури. Значит не знаем, где она ударит. Потому я пришел к тебе. 

-- А если серьезнее? Впрочем, пойдем на кухню. Я заварю чаю, заодно побеседуем в более спокойном тоне. 

-- Бри?! 

Брийан неожиданно резко вскочил и отрывисто заговорил, сопровождая каждое предложение размашистыми жестами. -- Что Бри? Ну чего, Бри? Судя по количеству гипотез, которые твои птенцы готовы рассматривать я серьезно отстал от политической и научной жизни братства. В некоторых аспектах! А теперь ты хочешь, чтобы я побыл аналитиком и, одновременно, гадалкой на кофейной гуще? - Черные волосы сопровождают каждую реплику танцем в водухе и кажется, что они живут своей жизнью. Едкая и, такая родная, усмешка кривит лицо и пытается растопить синий лед. Он внезапно успокоился и спокойно продолжил -- Ладно, делаю это постоянно, но за неимением кофе мы с тобой будет пользовать чай. D'accord, mon ami intime?* (Договорились, мой закадычный друг?)?

* * *

Тирулан

Говорят, что учитель только в последние сто пятьдесят лет начал увлекаться китайским чаем, а до того не признавал ничего кроме хорошего вина. Теперь же черный чай, лежащий в оловянной, под серебро, банке, украшенной китайскими же драконами, вперемешку с иероглифами незнакомого Тиру языка, вызывал чувство легкой тревоги. Чаи из таких банок, скорее всего ещё из императорской коллекции, учитель доставал либо по большим праздникам, либо...по большим не праздникам. Гадать какой из вариантов более вероятен сейчас не приходилось и это очень не нравилось главе дома. 

Не прошло и десяти лет как он закончил создавать структуру дома. Полностью сформировать дом из молодняка, не удалось, но, в основном, там были или его птенцы или птенцы его друзей или..сами друзья. Поразительно на что готов талантливый ученый, если ему предложить вечную жизнь и свободу от мирских проблем в обмен на сущую безделицу - обязательство заниматься любимым делом.  Он построил дом на принципах, что лежали в основе больших корпораций в мире людей. Успешных корпораций последних пяти десятков лет. На тех же принципах, на которых строились большие дома вампиров ещё тысячи лет назад. Дома, успешно противостоящие угрозам и вызовам. Пряник который никогда не снился, кнут что может ударить всех кто дорог и занятие за которое цель готова продать душу - правильно подобрав все три компонента можно купить человека с потрохами и навсегда.

-- Не спи, Тир. Чай стынет. -- Как обычно, за чайной беседой глаза наставника добрели и ученик мог свободно размышлять, не опасаясь, что сухой лед расколет самую нежную из материй - мечту. -- пора серьезно поговорить. 

Ни к каким выводам они в тот день так и не пришли, слишком мало данных. Сошлись на необходимости усилить осторожность и принять дополнительные меры безопасности. 

* * *

Около выхода находилось два автомата обмена валют и целых три обменных пункта. С удовольствием избежав излишнего, в его ситуации, внимания он воспользовался автоматами. Облегчив кошелек на тысячу евро и убрав в нагрудный карман пиджака свежеполученные двадцать пять тысяч пражских крон вампир лениво осмотрелся, как бы раздумывая не зайти ли в какой-нибудь магазин или кафе. Положительно оценив формы местных сотрудниц, и, так и не заметив ничего подозрительного, он направился к выходу. 

Покинув здание аэропорта с большим саквояжем в левой руке, первым делом Бриан постарался убраться подальше. Взяв одну из стоящих рядом с выходом машин с шашечками и сказав водителю железного зверя править к мосту имени Карла он позволил себе немного расслабиться. Первая часть путешествия прошла успешно, в город он добрался одним куском и без сопровождающих заказчика. А это позволяло надеяться и дальше сыграть партию по своим правилам. 

Водителем был немолодой мужчина, с коротко стриженными каштановыми волосами с легкими проблесками седины. Следит за собой или просто генетически здоровый? Потребовался только один заинтересованный вдох и нос вампира уверенно констатировал диагноз. Хорошее здоровье пришло от родителей, а человек гробит его каждый белый день. Неумеренное потребление спиртного, судя по запаху местного пива. Плохая гигиена тела и рта. Нет, всё-таки человеческая кровь хороша до двадцати, максимум тридцати лет, заключил Бри. Потом у большинства экземпляров вместо крови течет такая же грязь, что крупные людские города развели в своих реках.

Таксист ехал агрессивно, часто разгонялся и немедленно тормозил. Поворачивал на мелкие улочки и опять разгонялся. Это было настолько непривычно для европейского такси, что Брийан внимательно осмотрел автомобиль и даже стал следить за дорогой. На видном месте прикреплена большая желтая бумаженция, извещающая каждого, кто соизволит обратить внимание, о том, что транспортное средство совсем даже не такси обычное, а очень даже такси специальное - имеющее право отвозить граждан только из аэропорта в город, но никак не работать в городе. 

-- Неужели такая лицензия дешевле? - с оксвордским акцентом, поинтересовался клыкастый пассажир. И услышал, в ответ, как, только что прекрасно понявший куда ехать, таксист решительно перестал говорить на международном языке и только бормочет что лицензия у него есть. Успокоив нервного водителя легким внушением, вампир задумался. Местного языка он почти не знал и если большинство аборигенов будут также реагировать на попытки завести обычный разговор - планы незаметного проникновения прийдется серьезно корректировать.

Расплатившись с таксистом, Брийан дождался пока машина скроется за поворотом и пошел в сторону моста. Эту маленькую слабость он пронес сквозь века - в каждом городе, где прожил хотя бы год без него, а тем более в городе где оказывался в первый раз - он шел в один из культурных центров старой части города, если получалось, то на морскую набережную и слушал город. Наблюдал ночную жизнь. Совершал прогулку по улицам, смотрел с каким выражением в глазах местные смотрят на свой родной город и только потом шел получать право на жизнь от Мастера города. 

В отсутствии моря, мост был хорошим выбором. Город выглядел обычным для небольшого европейского государства. Через скучные и неприглядные рабочие районы его провезли на такси. В отличие от большей части Европы, в Праге окраины зеленые, но особых балов по оценке вампира им это не добавляло. А вот мост был вполне себе достопримечательностью. Он был действительно большим, древним по меркам людей и пах застарелым страданием приправленным возбуждением приезжих. И совсем слабый оттенок любви и уважения местных только придавал пикантности аромату. Так хорошее вино пахнет виноградом пошедшим в давильную бочку, деревом бочки в котором выдерживалось и солнцем года в который рос виноград.

Среди братства считалось, что хороший город может быть построен только на костях, поэтому такой запах считался непреложным атрибутом для 'старого города'.  


Некоторая доля местного очарования, что заставляет приезжего замирать на каждом углу приличное количество грязи на улицах, что пачкает брюки. Суматоха туристической части города, крики экскурсоводов заунывно тянуших надоевшую им песнь "посмотрите направо, посмотрите налево, пойдёмте дальше". 

Легкий, приправленный благовониями и толикой крови из пореза, запах пота молоденькой американки заставил Мастера встряхнуться и отвлечься от восприятия города.

Глава N3

В конце концов надоело гулять по улицам безрезультатно. Да и желание познакомится с большинством прохожих, наверняка, было вызвано пробуждающейся жаждой. Пить кровь в чужом городе до знакомства с Мастером Города - прямое оскорбление. Тратить неприкосновенный запас консерванта в текущей ситуации -  сумашествие. Что остается? Правильно, сублимация - взять большой кусок мясо с кровью. 

 Несмотря на то, что кровь для охваченного жаждой организма самое вкусное блюдо большинство обращённых любителей вкусно поесть сохранило свои гурманские привычки и после обретения длинных клыков и светобоязни. Бриан относился к той, немногочисленной, когорте клыкастых эстетов, что только после обращения нашли время наслаждаться жизнью. Той её частью, что им осталась.

Чужак, прибывший в город, и желающий сыграть свою мелодию на струнах судьбы должен запасти  козырей. У владельца города обычно крапленая колода, хорошая стартовая сдача и, кроме того, Бри не сомневался что в первых раундах все случайные партнеры по игре примут сторону Хозяина. Значит приезжему нужна своя колода и свои случайные партнеры.  Приехав быстрее ожидаемого и незаметно проникнув у город, Бри хотел получить фору - и похоже, что у него получилось - Хозин города не ждет его еще в течении нескольких дней, на пару дней можно опоздать - почти целая неделя была готова гостипреимно распахнуть объятия перед гостем древнего города

Что нужно, что выиграть в чужой игре, на незнакомом поле, где противник знает каждую травинку? А если в придачу правила тоже определяются хозяином поля? Ответ не так сложен как кажется - надо иметь козырей в рукаве, подготовленные места для передышки, удачное стечение обстоятельств и, конечно, отвлечь противника от партии- он должен быть уверен, что залетный гость далеко не самая опасная фигура на доске. Неизвестно, получиться ли этими базовыми действиями хотя бы уравновесить ситуацию на доске - Хозяин в несколько раз старше Бри. Но Мастер был готов приложить все усилия. Это был не столько вопрос выигрыша - это был вопрос выживания.

Удачное стечение обстоятельств и отвлечение внимания легче всего организовать.

     Дорогой Тир. 

Не знаю что и думать, толи у тебя выпали все зубы и последние мозги, то ли ты решил слить старого учителя в сточные воды. В обоих случаях я сожалению о твоих решениях и посылаю тебе мой прощальный совет. Как верный брат ты должен принять все меры, чтобы минимизировать ущерб нашей расе от этой истории. Как интриган ты должен максимизировать вероятность выигрыша для себя. В обоих случаях тебе следует выпустить все наши неудачные наработки по созданию управляемых чудовищ в свет, со случайным распределением мест. И не выдавая авторства. В случае верного брата - это нужно сделать как можно раньше - неизвестная угроза должна немного охладить горячие головы и дать время для решения конфликта. А в случае интригана - это нужно сделать после начала первых стычек - чтобы запутать стороны и ослабить их еще больше. 

Второе буду считать признаком твоего предательства, а первое приглашением к разговору. В любом случае, точи когти и ...чаще оглядывайся. 

С наилучшими пожеланиями, моему любимому ученику и бывшему соратнику. "жаждущий" встречи, Брийан ...

 

Как бы Тир не поступил - это спутает планы всем. Для верности Мастер отправил еще пару писем и отправился гулять по городу в поисках будущих  лежбищ.


Трактир "Пивная Кружка" понравился Бри еще в первый вечер. Два парадных входа, служебный и технические выходы. Специальная дверь с пожарным замком закрывала еще один выход. Улыбка, иностранный акцент, щедрые чаевые и легкая обеспокоенность по поводу факелов на стенах трактира и вот уже прелестная официантка, подмигнув, рассказала ему, что дверь в конце темного коридора откроется автоматически, стоит только возникнуть пожару или пьяному гостю схватить один из декоративных факелов и ткнуть им в датчик. А вот если на нее давить, толкать или еще что делать - то двери все все равно.

Бри не стал разбираться дал он слишком щедрые чаевые или просто удачно зашел - пообещав обязательно помнить о красавице, он лишь отметил трактир как перспективное место и пошел дальше.

Глава N4. Знакомство с Викторией. Драка, много трепа.

Этот вечер Брийан решил провести в уже проверенном месте - происходящее в городе ему сильно не нравилось. Пахло суетой короткоживущих, болью, кровью и..предательством. Место встречи со слугой Князя города представляло собой пепелище недельной давности, а идти напрямую в резиденцию под которой, как он думал, обитает Князь - Мастер не хотел. Старый город лихорадило, но люди еще не поняли - это только начало.

Раз выбрав личину для места Бри старался воплощать ее тщательно перед каждым посещением. Каучуковые уплотнители под скулы и кевларовый бронежилет скрытого ношения добавят полноты и изменят дикцию. Легкие вкладыши в нос, casual  галстук дополнили вечерний костюм.

По пути к трактиру "Пивная Кружка" Бри играл мозаикой известных ему фактов, раз за разом складывая ребусы прогнозов и вероятностей. Рефлекторно закрывшись беззаботным внешним видом слегка выпившего американца, нацеленного оттянуться он пытался решить выходить из игры немедленно или подождать пару дней. Насвистывая веселые американские мелодии и расфокусированно смотря на город американский турист лет двадцати пяти от роду подошел к питейному заведению, скользнул взглядом теням у двери и качнувшись вошел. Свободных столиков в удобных для внезапного ухода местах не было, а молодой клыкастик у входа, что тщательно рассматривал входящих держа в руках ручку и  блокнот не вызывал ни желания запомниться ему быстрым уходом ни самостоятельно сесть за стол, что станет ловушкой. Долго думать тоже было противопоказано и Бри уже решил попытаться пристать к какой-нибудь из женщин, с тем чтобы его выставили вышибалы, как вдруг незнакомая брюнетка в одиночестве сидящая за любимым столиком Мастера махнула ему рукой: 

- Пьер, иди сюда. - легкий акцент, приятная хрипотца в голосе и удобный предлог чтобы убраться от входа. 

Два десятка шагов вполне достаточно, чтобы на лице успело мелькнуть недоумение ситуацией, с оценивающим прищуром пройтись по молодой женщине, немного вдохнуть и подпустить охотничьего куража приправленного ехидством в глаза. К столу Бри подошел ослепительно улыбаясь и внешне полностью сосредоточенным на своей спасительнице. 

Легкая кожаная курточка, стильный мобильник на столе - полупустой бокал красного вина со следом от помады - основные детали в порядке. Подойдя к столику Брийан с легкостью завладел рукой растерявшейся от его поведения девушки и с легким поклоном запечатлел на ней поцелуй. 

-- меня зовут Джек, мисс. Но видимо сама судьба свела нас в этот вечер. Вы как звезда внезапно озарили мой облачный мир. Позволите к вам присоединится?

-- а вы парень не промах, Джек. Присаживайтесь и расскажите  отчего же он облачен? - девушка задорно улыбнулась и немного нервно отняв руку показала на стул напротив.

-- Мало того, что я никого еще не знал в городе, так и в моем любимом заведении не было мест. - Бри простодушно усмехнулся пытаясь понять во что он вляпывается. Девушка нервничала, один из ногтей был надломлен и.. от нее пахло свежей кровью и потом. - так как мне называть нежную звездочку этого вечера? 

-- зовут меня Викторией, но вы лучше называйте Вики. - она встряхнула головой, будто пытаясь избавиться от смущения или лишний раз демонстрируя роскошные волосы до плеч. - Джек, давайте вы закажите себе что-нибудь, а то от вашего голодного взгляда мне не по себе. 

-- Виктория, - медленно, будто смакуя Бри растянул ее имя и не скрывая пристального заинтересованного взгляда покачал головой, - сомневаюсь, что в этом заведении найдется что-то способное утолить голод по красоте, но бокал вина и стейк могут ненадолго отвлечь, тут вы правы. А вы не голодны?

-- Н-нет. - запнулась и решила отказаться Виктория. - Я уже поела. Да вы не стесняйтесь. - она вдруг решительно посмотрела на свой недопитый бокал и залпом допила его.

Укоризненно посмотрев на новую знакомую и заказав им по бокалу сухого красного, Бри также заказал себе копыто свиньи, насколько он помнил его подавали на большом фарфоровом блюде, с серебряной краской. Ему также удалось уговорить девушку на порцию салата.  Закончив с заказам, Бри приступил к пристрелочной стрельбе.

-- Как так получилось, что столь интересная женщина проводит вечер в одиночестве? - Брийан тепло улыбнулся в ответ на поджатые губки и продолжил, -- вы же не будете утверждать что каждый вечер зовете кого-то Пьером. Считайте меня другом, расскажите что такое счастливое, сегодня случилось?

-- счастливое?!  - Негромко воскликнула длинноволоска. - да с таким счастьем больше ничего не нужно. 

-- это точно! Кроме нашей встречи, ничего не нужно! - с энтузиазмом поднял бокал Бри. - теперь, когда мы встретились, предлагаю тост за счастливые случайности.

Несмотря на скептическое покачивание головы, возражений на тост не последовало и хрустальные бокалы наполненные благородным напитком смогли  удовлетворить свое стремление и издать не менее благородный звон.

-- так все же, Вики? - интуиция буквально кричала, что времени у него не много и мужчина решил идти напролом. - что случилось? Я могу чем-нибудь помочь?

-- Джек, я журналистка, которая увидела кое-что лишнее и теперь попала в неприятную ситуацию. -- она посмотрела на молодого парня и увидев его внимание вдохновенно продолжила. -- и ты уже помогаешь мне, Джек. Я нахожусь в публичном месте и пока ты тут мне ничего не грозит. 

-- я буду с тобой столько -  сколько надо! -- с демонстративным пафосом купился на эту сказку Брийан. -- могу даже проводить тебя до дома по этим страшным ночным улицам. Выпьем за хорошие решения плохих ситуаций. -- он поднял бокал и чокнувшись бокалами и улыбками они выпили еще по глотку.

-- и все же не стоит, Джек. -- девушка послала ему извиняющуюся улыбку. - я позвонила приятелю из полиции, он должен подъехать после смены. Просто побудьте со мной немного и расскажите что-нибудь веселое.

-- только если вы выпьете со мной на брудершафт и...-- он испытывающе посмотрел на женщину и продолжил наступление. -- и пообещаете мне завтрашний вечер.

Ему все же удалось отвлечь ее от проблем сегодняшнего вечера и она мило покраснела. -- Договорились. Тогда закажите еще вина и расскажите мне свежую сплетню. 

Бри согласился на сделку, заказал еще вина и когда они допили первые бокалы. Он рассказал пару смешных историй, что во множестве накопились за долгую жизнь, в конце концов заставив ее засмеяться и вздрогнуть от боли. За светским разговором он отслеживал реакции, движения и старался не обращать внимания на провоцирующий запах слабого кровотечения. В этой девушке было много странного, она рассказала сказку рассчитанную на сопливого тинейджера, она сидела за столом хотя давно хотела сходить в туалет и на левом боку нее была повязка, что медленно пропитывалась кровью. Это не мешало ей наслаждаться беседой и ненароком пытаться разговорить Мастера. В какой-то момент от бьющего по инстинктам, такого кричащего запаха крови молодой самки Брийан забылся и слишком пристально уставился на место под которым находилась повязка и девушка вдруг напряглась. 

-- Джек?! Что ты там увидел? Или ..-- она прищурилась и напряженно взялась за стол, будто готовясь отпрыгнуть. -- ..учуял? 

-- ой, прости! -- Брийан напрягся, прокачал ситуацию и выбрал на его взгляд  единственно верную линию поведения. -- Прости, если в своем восхищении твоей фигурой я позволил себе лишнего. -- смущенная улыбка и полыхающие щеки должны были отвлечь девушку от всего кроме чисто мужского интереса к ее персоне. 

Виктория в ответ вспыхнула как мак. -- Это ты прости меня. Этим вечером мне в каждой тени мерещится непонятно что. -- она на секунду задумалась подняла первый за вечер тост. -- пусть твой интерес ко мне таким всегда и остается и -- она на секунду призадумалась, но несмотря на ошарашенный взгляд все еще краснеющего вампира продолжила. -- и никакие внешние... ммм обстоятельства  этого не поменяют. 

Они выпили очередной бокал вина до дна и заговорщически рассмеялись, но Бри окончательно уверился в том в двух вещах, что девушка знает что-то очень интересное, а самому Бри пора где-нибудь покормиться. Румянец на щеках вызвался ценой немалых усилий, а это значило что он слишком давно не пил.


Им принесли очередную порцию вина, заказанное копытце свиньи оказалось копытищем старого хряка. Но самое главное - на принесённом им блюде с конечностями хрюкающего животного всё же было посеребрение как раз по краю. Не тоже самое, что и кинжал из легированной стали с вставками из высокопробного меттала и режущей кромкой из молибден-ванадия, но на безрыбье... Бри пощупал принесённые приборы, разочарованно отметил обычное железо и стал неспешно поедать кусочки еды, не забывая поддерживать беседу. 

Виктория

Виктория Симсон, в девичестве Грейшааг, профессиональный частный детектив и следователь в отставке, я сидела за столиком трактира "Пивная Кружка" и напряженно перебирала события последней недели в поисках упущенного звена. Звена, которое помогло бы мне пережить эту ночь, а впоследствии из жертвы стать охотником. 

Неделя не задалась с самого начала. Вначале пришел клиент дело которого мы вели - тот еще дядечка возраста 'за полтиник' - и начал качать права. Виайлет, конечно, его успокоила... обещаниями в течении пары дней принести ему доказательства. Но вот незадача,  у нас не было ничего кроме догадок о том, чем занимается его жена,  кроме догадок и странностей. 

- а что ты ему скажешь послезавтра? У нас же ничего нет!

Она раздраженно отмахнулась от моего вопля. - Вик, до послезавтра еще далеко. Плюс с этой женушкой дело нечисто. Ты же сама так считаешь.

Виайлет два года из трех отработанных мной в отделе по расследованию особо тяжких города Нью-Йорк была моим напарником. Наш отдел все это время спорил кто из нас бедовее и кого капитан лишит значка первой. Тем не менее у нас были хорошие показатели и отличное чутье, а без него в работе следователя - ничего не светит. Кроме того, между вторым и третьим курсом университета у меня случился перерыв в полтора года - на службу в  армии, и пусть в спецназ меня так и не взяли, учебка и полгода в морском десанте оставили мне некоторое наследство. Видимо поэтому капитан спускал нам с рук многочисленные выходки. Я тогда считала, что рано или поздно Вайлет втянет меня в историю из-за которой я лишусь любимой работы. А вышло все совсем наоборот, когда после душещипательной истории с романтическим началом и трагически-будничным концом я оказалась у разбитого корыта, без работы, без мужа и при этом в Праге - она бросила все и приехала ко мне. 

В результате мы открыли свое детективное агентство и оказались частными детективами или ЧД, как мы подтрунивали над собой. Через полгода, и десяток успешно завершенных дел, о нас уже более менее знали вокруг. В местной полиции завелись полезные знакомства и дела пошли на лад. Потом было неприятное дело со старым аристократом потерявшим дочь. Отца мы никогда не видели - вместо него приезжали юристы, помощники, дворецкие - кто угодно занимался пропажей дочки, но не он. Дочь мы нашли и оказалось, что она не пропала а устроилась поваренком в местную забегаловку - воплей было до Луны, но девушка оказалась с характером и даже убедила нас, что по по утрам, пока ее кухня закрыта нам крайне необходима секретарь по имени Айрин Ди что-то там. 

Так прошло еще полгода и эта жизнь нам с Виайлет нравилась - пусть с деньгами не очень, зато полная свобода, никакой отчетности и дурного начальства. Первые признаки проблем появились еще на прошлой недели, но мы не поняли.

В конце прошлой недели сгорела забегаловка нашего секретаря Айрин, а так как после ссоры с родителем она жила на втором этаже харчевни, то печальная девица переехала к нам в офис на раскладушку.

Потом появился этот странный клиент который был уверен, что жена  изменяет ему ...с демоном. Это был первый раз когда Айрин вмешалась при клиенте и думаю, что это противное дело мы взяли из чувства противоречия. С деньгами как был очередной кризис и это сильно притупляло крики совести и даже возмущение Айрин мы пропустили мимо ушей.

- То что с ней нечисто нам еще этот козел плешивый сказал, а вот что она на самом деле делает в том массажном салоне мы так и не узнали. Бледная уставшая и замученная женщина заходит в комнату где никого нет, дальше повешенные на нее жучки ничего не слышат, а потом она выходит румяная, полная сил и энергии - и это все за двадцать - тридцать минут. Не дьявол же приходит туда к ней. 

- Про дьявола нам уже бормотал этот козел, но если нам нужны деньги - нам будут нужны снимки этого 'дьявола'. Вик, давай я проберусь туда и посмотрю вживую.

- Ты уже раз десятый выдвигаешь эту сумасшедшую идею, а между прочим - тут тебе не Нью-Йорк!

- я возьму с собой ту шпионскую камеру на которую мы недавно потратили чудовищную сумма денег и ты сможешь все наблюдать, в случае проблем прийти на помощь и еще запись останется!  Вик, надо что-то делать, или придется отдать деньги, а это не вариант!

Да вернуть деньги - на это я ее не уговорю.

- мне это не нравится, Ви. У меня плохое предчувствие. - предчувствий, на самом деле, не было - мне просто не нравились статьи уголовного кодекса которые придется нарушить чтобы пробраться в элитный массажный салон в кабинет директора, в его отсутствие и спрятавшись там получить видео доказательства измены.

- Да ладно тебе. Она же приходит по утрам - запишем, сдадим и к вечеру выпьем бакарди в баре. Не тушуйся, все будет путем.

Предчувствия не было, но на душе было не спокойно, поэтому я решила перестраховаться. Пробравшись в кабинет накануне ночью, я поставила несколько жучков и мини-камеру. Облазила его весь, но ничего интересного не нашла. Обычный кабинет мелкого начальника - большая площадь, дорогая мебель, гардеробный шкаф из красного дерева, кричащий о своей стоимости письменный стол и кожанное кресло. Какие-то счета ворохом лежащие на столе. От взгляда под стол меня аж передернуло от отвращения - использованный презерватив сиротливо пачкал ковер. В общем обычный кабинет обычного человека, с учетом презерватива - возможно мы наконец найдем то, что нужно.

Уже уходя я решила заглянуть в гардероб - и кроме дорогих костюмов грязных туфлей обнаружила в нем ...дверь. Любопытство сгубило кошку, но я то не кошка - поэтому посмотрев на часы и убедившись, что минут десять у меня в запасе есть я прошла в запасной 'кабинет' - там оказалось целых две комнаты - роскошный диван в первой и нечто типа маленькой переговорной на шесть персон во второй - кресла из крокодиловой кожи с деревянными вставками, золотые украшения на столе - все прямо кричало о деньгах и я вдруг задумалась. Из комнатки с диваном также была дверь, которая открывалась в местнный туалет позволяя при необходимости гостю этого директора уйти неузнанным.

И если Кабинет еще можно было соотнести с маленьким начальником и внешним видом заведения, вот эти потайные комнатки - уже нет. По быстрому осмотрев обе комнаты из носимого добра я нашла только странно изуродованный компакт диск - кто-то будто обкорнал его сделав из круглого диска шестиугольник. На всякий случай приватизировав на память эту штуку я все же смылась из здания и пошла поговорить с Вайлет.

Вдоволь покричав друг на друга мы решили, что она будет прятаться в сквозном гардеробе и если что уйдет через общественный туалет, а я буду в машине на противоположной стороне улицы.


И вот в результате нашего сумасшествия Виайлет оказалась на типичной мафиозной 'терке', только вместо мафиози времен тридцатых было сборище странных как я тогда решила личностей - усатый джентельмен в старомодном костюме лет тридцати пяти вольготно развалился в директорском кресле, выкатив его в центр комнаты.  Мускулистый, бритый налосо здоровяк в спортивном костюме силел на столе и больтал ногами. Хозяин кабинета стоял понурившись и нервно потел, дамочка которую мы пытались поймать на сладком была одета в вызывающего вила деловой костюм и сидя на полу, как большая кошка, ластилась к ногам усача. 

- Семнадцатый район наш, Сиверий справился с задачей. Теперь дело за вами. - Усач взял протянутый ему красоткой бокал с красным вином и принюхался - Хороший был год. Чего мы ждем?

- У меня все готово, никаких проблем не было. - дамочка прямо из кожи вон лезла, стараясь заинтересовать усача. - как только Ваша Милость отдаст приказ - все станет по Вашему слову.

Я хмыкнула с легкой зависть - профессионально лижет задницу, если бы хоть в половину так могла - все могло бы бы быть по другому.

- Я подготовил центр города, но 'Князь' что-то заподозрил, приходиться действовать осторожно. - Бритый насупился - разрешите перейти к третьей фазе и за несколько дней я закончу.

- У меня тоже все неплохо - нервной скороговоркой пробормотал директор салона. - Правда мы так и не нашли его дочь, но проведена большая работа и ...

- Заткнись! - Усач резко оттолкнул девицу и разразился нотациями - Вы что совсем из ума выжили? Какая третья фаза и все готово если вы насторожили Князя?! Он вас по хлебу размажет.

Пока я завороженно смотрела на экран и слушала непонятные разговоры, не забывая впрочем посматривать велеться ли запись все было хорошо, но вдруг Ви сдавленно тихонько чихнула. И усатый импозантный джентельмен дирижирующий бокалом с соком в такт своим словам замер, поднял руку и стал вслушиваться. Как он ее услышал не знаю, но в следующее мнгновение он уже найдя Виайлет и держа ее за рукой за обе руки втащил в кабинет. Остальные будто замерли и боялись привлечь его внимание.  Смерив девушку презрительным взглядом он, не слушая ее лепета, отнял у нее фотоаппарат и  так швырнул мою подругу на пол кабинета, что вскрикнув она докатилась почти до входной двери:

- Что за дерьмо?  Ты совсем страх потерял Мирос?! - страшно зашипел Усач. Что еще за фотографы? - Да я вас всех в под крестом сгною!

- Это не я! - Взизгнул директор чуть не обделавшись. - Мастер это не я! 

Ви вытащила пистолет и, сидя на корточках, тяжело прислонилась к двери. - Не подходите. Не знаю кто вы ...и чем заняты, но ...я тут случайно. Так что...надо бы нам мирно...разойтись. - она говорила с перерывами, как будто говорить было больно и я отметила про себя, что у нее не меньше пары сломанных ребер.

- А то что? Ты меня поцарапаешь? - Усач внезапно успокоился и сделав шаг к Ви заслонил ее списое от камеры. 

- Отойди!!! - такой паники в голосе Железной Стервы я никогда не слышала. - Отойди урод! 

Он сделал еще один шаг вперед и покачнулся от выстрела. Демонстративно выдержав обойму девяти миллиметрового калибра в грудь, он схватил мою подругу и смеясь залечил ранения, а потом... укусил ее в шею и невзирая на сопротивление он ...пил!! Пил ее кровь! Потом бросил ее на по и  послал своих подельников искать "вторую крысу", что "в машине напротив". Не знаю как он узнал, но пришлось уходить если пули его не берут, то лучше позвать на помощь.

Из посланных 'искать крысу' до меня успел добежать только один, мы разменялись с ним - обойма в грудь и лицо с его стороны на мятый бампер, поцарапанный правый бок моей тушки и раскуроченое лобовое стекло у машины, с моей стороны. На этом мне удалось удрать, хотя машину и лицо он скорее всего запомнил. 

Так у меня оказался злополучный файл с видео на уродов убивших мою напарницу и жена нашего клиента была среди них не самой последней. Задумавшись о том, что можно противопоставить этим уродам я по google'лила данные по кровососам которых не берет глокк и обзавелась освященным нательным крестиком, посеребренным кинжалом для резни бумаг и чесноком. Может и глупо звучит, но с отчаяния я была готова на все. Загнала на сервис покалеченную машину и начала действовать.

Размножив видео файл, я спрятала диски с ним повсюду куда смогла дотянуться от камер хранения и пары банковских ячеек, до знакомых, пары мест на на задворках знакомых кварталов и даже принесла две копии копию в местную отделение. Одну сдала под протокол как вещественное доказательство и пошла жаловаться на жизнь Сэму, не потому что он был моим бывшим, просто о таком не расскажешь кому попало. Вот только его реакция на видео была не той, что я ожидала.

- И ты зарегистрировала этот ужас у нас? Вики, ты что полная дура? Там же все руководство города пасется в этом салоне и их жены на короткой ноге с директором салона . Черт! Я ведь даже изъять не смогу до того как его посмотрят. 

- Сэм, они убили Ви и это есть на записи. Я хочу отомстить подонкам и не понимаю тебя. 

- Они закопают тебя, уничтожат диск и скажут что так и было. - Сэм говорил каким то странным шепотом, а его пальцы сломали вторую авторучку.

- Вики, я всегда говорил тебе, что некоторых дел лучше не касаться, я попробую прикрыть тебя - вытру данные о том,  кто сдал диск, может прокатит. Не имеет значения что сделали власть имущие и кто они - тут тебе не Нью-Йорк!

- Сэм! У меня много копий диска и я не собираюсь останавливаться. Ты можешь помочь мне или не мешать - выбор за тобой. 

Он посмотрел на меня долгим, неприятным и каким-то чужим взглядом  и, помолчав пару минут за которые я успела передумать всякой ерунды, решился: - подожди меня или кого-нибудь от меня в людном месте, думаю через час другой твой диск уже всколыхнет это болото и я смогу проследить кто кому и в какой позе лижет хвост. Тот кто прилетел от меня будет знать где мы впервые танцевали. 


Все бы хорошо, но по пути в знакомую харчевню я заметила слежку и занервничав практически влетела в заведение. Отзвонилась Сэму о том, гле осела и предупредила, что снаружи меня явно пасут - он сказал ждать там и отключился. Через час, решив сходить попудрить носик, у входа в дамскую комнату я обнаружила скалящегося урода которому была обязана сломанным ребром и беспокойным сном. Причем он сам выглядел так, будто сошел со страниц женского журнала. Белоснежные штаны из тонко выделанной кожи, черная рубашка от Кавали(*), ковбойская шляпа и голубые глаза и стрижка ежиком. Посмотрев ему в глаза я почуствовала, что их глубина бесконечна и совсем не враждебна.

- Виктория, твоя очаровательная кожа горит. Я знаю. Пойдем со мной и я смогу потушить твой пожар. - его чувственный голос волнами прокатился по коже, зажигая ее словно пожаром. Он протянул ко мне руку, и ненавидя себя за это, я тем не менее ничего не могла поделать - это было как наваждение, мне хотелось сделать все что он попросит и... намного больше. Я знала, что он убийца, что если я пойду с ним, то это плохо закончится, но это не имело никакого значения. Но видимо мой ангел хранитель в этот день был на вахте и когда я шагнула к кровососу дверь дамской комнаты распахнулась и стукнула вампа по руке, отгородив нас друг от друга. Оттуда вышла толстая тетка лет пятидесяти в кричащей красной майке с надписью 'меня все хотят, на я никому не дам', выругалась на молодых бестолочей стоящих в проходе и величественно поплыла к своему столику. Пока она отвлекала урода-гипнотизера, я успела схватиться за обжигающе холодный крестик, опустить глаза в пол и быстро попятиться. 

Судорожно сжимая нательный крестик я вернулась за столик и крепко загрустила а урод послал мне жестами сигнал, что сейчас подойдет и начал звонить по сотовому. По всем прикидкам мне была крышка - выйти за пределы ресторана в темный вечер - смерти подобно, а через несколько минут этот козел добазарится по телефону, подойдет и я сама сделаю все что он скажет. Открою пальбу - ему ничего не будет, разве что спугну. Тогда он уйдет,  но меня запрут в полиции за стрельбу и оттуда уже не уйти. Или не уйдет и тогда все закончится еще быстрее. 

И когда урод начал движение, а на главном входе нарисовался растерянно мнущийся молоденький парень меня озарило крикнуть парню как старому знакомому: Пьер иди сюда! - незнакомец с удовольствием сел за стол предварительно познакомившись, хоть и несколько в странной манере, а Голубоглазый сразу ретировался еще на ходу принявшись снова терзать телефон.


Дверь в трактир в очередной раз хлопнула, запуская струю холодного воздуха и ощущение проблем. 

-- Вот черт! - Виктория уставилась на вход как на привидение и мертвенно побледнела. - этого не может быть! Только не он?!

-- Что случилось? - риторически поинтересовался Брийан, оценкой проблемы, аккуратно укладывая приборы подальше от заветного блюда.

-- Я совершила ошибку. Уходите быстрее Джек. - Псевдожурналистка бросила на Мастера обреченно-яростный взгляд. -- Не хочу чтобы вы пострадали. 

-- А если я помогу вам вы выполните три моих желания? - полушутливо спросил Брийан, делая вид что два бокала вина затуманили юношеский мозг и он не поняв изменившейся ситуации продолжал флиртовать.

Девушка поджала прелестные губки и сказала как отрезала: -- Джек! Мать твою! Того кто вытащит меня из этой ямы с дерьмом я расцелую и выполню все его желания, но необходимости двум трупам вместе лежать в одной яме нет - Вали отсюда!

 -- Никто никуда не пойдет. - и Бри получил возможность оправданно развернуться, словно случайно взявшись за краешек тарелки с недоеденным копытом. Теперь он видел и вновь прибывших и Викторию. Сзади стояло два молодых клыка, явно обращены меньше года назад. С такими не справиться в трактирной драке пьяному туристу, но даже один человеческий военный специалист по рукопашной смог бы их убить. Если бы знал как или если бы смог продержаться достаточно долго чтобы понять с чем столкнулся. Бледные, с лихорадочным румянцем и красными глазами - они словно сошли из комиксов про злодеев. Даже пистолет в руке у вновь прибывшего клыка играл на эту версию. 

Кольт сорок пятого калибра, скрытый от остального зала телами вновь прибывших актеров, жадно подрагивал, а глаза этих ходячих кошмаров еще более жадно смотрели на каждого посетителя трактира. Ощущалось что они прикладывают нечеловеческие усилия чтобы сосредоточиться на задаче.

-- Т-ты ссучка полицейская быстро говоришь нам где диск, м-мы быс-стро вас с твоим хахалем кончаем и уходим. Или же никто не уйдет отсюда живьем - прошипел младший из них и Бри понял, что их обоих придеться кончать,  представляя все случайностью и не портя своей личины. Девушка только что стала ему еще интереснее. Потому что из под пиджака старшего проглядывал полицейский же значок, но при этом он называл девушку полицейской штучкой. 

Виктория затравленно оглянулась, поджала губы еще больше, тяжело вздохнула и ...попросила сдаваясь: -- Джека оставьте в живых. Он не причем. Мы только познакомились. - виноватой улыбкой она попросила прощения у сотрапезника.

 Только ни клыки, Мастер не были согласны с таким подходом.

-- с-считаю до дву-уу... Не успел закончить старший клык. Брийан резким движением, на гради человеческих представлений о скорости сдернул блюдо со стола. Так что копыто и соус летели в младшего, а старшему блюдо попало по руке с пистолетом, которой он хотел закрыться и, на этой скорости, посеребренный завиток почти срезал ему кисть . 

Клыки, как однояйцовые близнецы из дурного фильма ужасов, одинаково оскалились, зашипели и их глаза стали черными воротами сквозь которые проглядывал огонь бездны. Пока младший отряхивался от соуса барбекю, старший бросился на встающего Брайана, который с выражением тщательно выверенного ошеломления, закрылся блюдом подставяя его под удар так, чтобы рука клыка идущая к Мастера сломала и развернула блюдо, а его шея просто напоролась на острый край.  

Звук вспарываемой плоти и Брийана обдало пеплом заставив в шоке замереть на миг. Вампиры младше двадцати лет с момента обращения не могут двигаться с таким ускорением, и уж точно вампиры младше пятидесяти не рассыпаются пеплом орда если им сносят голову тарелкой. Должно быть море крови, визгов посетителей трактира и тому подобных спутников нарушения маскарада. Но младший клык, что стоял с блокнотом у входа, когда Бри входил в трактир, не дал ему задуматься - с злобным шипением и скоростью вполне взрослого вампира-боевика метнувшись на него. Из под удара пришлось уходить  падением вбок, из-за чего получилось только надрезать руку странного вампира   как будто случайно, подставляя половинку блюда. Такая травма считается почти не ослабляющей вампира - только еще больше раззадоривающей его. Правда рука с порванными сухожилиями и мышцами плохо слушается даже опытных вампиров, но пытаясь остаться в рамках человеческих возможностях Мастер ставил себя в сложное положение. Уж очень не равны видимые весовые категории - сошедший будто с экрана голивудского фильма про вампиров, клык  бросался на него как молодой бычок на тряпку. 

Только очевидный идиотизм выбранной клыком тактики позволял Мастеру противостоять ему.

В попытке помочь Виктория кинула в младшего стул но не рассчитала и он разбился о многострадальную спину ее сотрапезника сбивая его с ног. -- Джек, прости! -- она в панике прижимает ладонь ко рту. Но,к счастью, младший тоже отвлекся. Пока сердитый на весь мир Брийан демонстративно медленно вставал клык перевел взгляд с девушки на разгромленную обстановку трактира и, по человечески сморщившись, пожаловался: -- опять всех зачищать, а потом деньги нести. Газ не газ, ладно тут хоть факелы есть.

Пока младший вел себя с энтузиазмом молодого бычка у Мастера получалось, пусть и на пределе возможностей личины, уходить от атак  продолжая полосовать вампира остатком блюда и периодически метая в него подворачивающиеся в руку вилки. Но даже так это уже стоило Брийану двух погнутых пластин в бронежилете, нескольких сломанных ребер, распоротой, к счастью не глубоко, левой руки и почти всего блюда. А вот если он начнет действовать разумно...

Эй, нарк! На чем сидишь? -- надо было раззадорить, отвлечь младшего и Брийан воспользовался последней близко лежащей вилкой им осознанно цинично - метнул клыку между ног:  -- небось все равно нечем пользоваться, нарк?

Пусть людям  и клыку кажется что это бесполезно, на самом деле 4 вилки в местах стыков мышц уже заметно замедляют этот оживший кошмар. А 5-я между ног будет его раззадоривать. И, пока новая знакомая или еще кто-то из доброхотов не вмешался Брийан, поменял тактику. Схватив столовый нож и  встав спиной к факелу он не стал опять кувыркаться с пути разъяренного последней вилкой клыка, а только с кажущейся неуклюжестью попытался увернуться. Виртуозный расчет и клык получает надрезанную сонную артерию, спотыкается о неубранную ногу и на полной скорости влетает прямо в горящий на стене факел. Словно корабельный гудок внезапно появился под крышей тихого местечка, но пока клык приходил в себя,  Мастер воткнул ему под лопатку ручку второго факела. 

Словно шорох бездны пронесся рядом и второй вампир за один день постарался опровергнуть все что знал Брийан о своем виде. 

-- да что это за хрень?!  -- пошатнувшись он выругался от боли и повернулся к своей новой знакомой. -- Вики, что происходит? Что это за хренотень?

Посмотрев на находящуюся в шоке девушку он осмотрел трактир, где каждый первый посетитель рассматривал его самого и выругавшись еще раз бросил пару сотенных американских бумажек на стол, пробормотав: -- надеюсь этого хватит.

Схватил самое интересное и болезненное событие недели под руку он потащил на улицу. -- вот теперь валим, красавица. -- а когда она вяло попыталась вырваться встряхнул и напомнил, что она обещала исполнять все его желания. Даже самые неприличные, а уж желание убраться куда подальше сам Бог велел. Толи эти доводы показались ей разумными, толи она тоже решила уйти подальше или возможно ей стало стыдно перед парнем который только что дрался за нее, а сейчас стоял легонько пошатываясь и истекая кровью.

* *** * 

 Чем дальше раскручивалось колесо этой истории - тем меньше оно нравилось Брийану.  Кроме того он находился в легком замешательстве. Идти к девушке домой - явный идиотизм, там ее точно ждет засада. Привести ее к себе, окровавленному, в драной одежде, через центр города - тоже нарываться на проблемы. Вблизи у него был только один схрон, куда можно было добраться не привлекая внимания. Но это было единственный место в котором он был хоть немного уверен и ему не хотелось бы от него отказываться. Кроме того, ему явно была нужна новая легенда. В гостинице куда он хотел пойти его знали как худощавого мистера Джонса, а не полноватого мистера Джека'о'Дэниелса.

Посмотрев по сторонам он потащил девушку в парк, там хоть не будет свидетелей если придется раскрываться или еще что неприятное произойдет. Он пока и сам не знал если что, но хотел дать себе свободу действий. Зайдя в парк он выбрал скамейку поукромнее и с тяжким вздохом осел на нее. Дело было не только в необходимости оставаться серьезно потрепанным, а сдерживание регенерации причиняло ему немало болезненных ощущений и не только в моральном давлении на и так закусившую губу молодую женщину. Просто вампир внезапно ощутил себя постаревшим - он постоянно прикладывал немалые силы, чтобы оставаться в струе развития человеческой цивилизации, чтобы участвовать в жизни вампиров и чтобы у его ученика, все получалось. Тирулан похоже так и не догадался, какой частью своего везения он обязан учителю. Но всегда были те с кем можно было просто поговорить, обсудить старину или посетовать на человеческие нравы. И теперь эти смутные времена, когда не к кому пойти обсудить старину да и предательство лучшего ученика -- это все выбивало из колеи.

-- Джек. -- Виктория присела рядом и взяла его за правую руку. -- как ты?


* * * 

Тихонько шуршит ночная листва, не то успокаивая, не то предостерегая.  Прохладный ветерок приятно шевелит волосами, человечка зябко поводит точеными плечиками и продолжает тормошить вампира, волнуясь за него. Эманации ее страха и волнение дразнят вампира еще сильнее запаха крови пропитывающей повязку, боль в сломанных ребрах причудливо перекликается с каждым биением ее сердца.  Шум кровотока в ее венах  искушает простым решением проблем, а Брийан недоумевает собственной нерешительности. Почему простое и на его взгляд лучшее в имеющейся ситуации решение вызывает такой внутренний протест? Интуиция бьет в набат, предостерегая от поспешных шагов? Или неожиданная сотрапезница заинтересовала его не только как шаг к  оптимальному выходу из игры. 

Он еще раз внимательно посмотрел на девушку, последний раз взвешивая варианты: провести экспресс допрос и выпить ее или продолжить игру.

-- Джек, мне холодно и я волнуюсь за тебя. Дай мне отвести тебя в безопасное место - у меня есть пара приятелей. -- это было трогательно. В конце концов о Брийане уже много лет никто не пытался заботиться и он польщенно усмехнулся. 

-- Виктория. Я чуть старше пятнадцати лет, поэтому мне кажеться что ты мне задолжала немного правды, как считаешь? -- Мастер постарался вложить в устремленный на девушку взгляд весь клубок раздирающих его чувств. И досаду за не его плану прошедший бой, и то что его раздражают излишки вранья и необходимость теперь заниматься помощью излишне завравшейся человечке и .. симпатию к ней. Напуганной до дрожи, не понимающей во что ввязалась и при этом так трогательно пытавшейся позаботиться о спутнике. И зарождающийся мужской интерес к возможной спутнице. 

-- Джек, прости, но я и правда была уверена, что это безопасно для тебя. Мне и в голову не пришло, что эти уроды попытаются устроить бойню. -- она несмело улыбнулась, не рискуя трогать болезненную для молодых парней тему возраста, поправила волосы.  -- ты вообще молодец, я была уверена, что нам конец. Никогда бы не подумала, что человек может справиться с двумя такими уродами. Ты чудо!

-- Вики! -- Брийан поморщился. -- ладно, хватит. Я уже все понял. У меня есть предложение на сегодняшнюю ночь - если конечно ты мне доверяешь и хочешь прожить еще немного.

-- Джек! -- прикусив прелестные губки, она глубоко вздохнула, невольно привлекая внимание Мастера к своим женским достоинствам. -- ты вытащил меня из глубокой задницы. Я помню свои слова и обещания. И, если ты, попросишь или скажешь что я это должна, то без вопросов. Но может вначале душ, бинты и здоровый сон? Да и оказаться в более дружелюбном месте не мешало бы.  -- демонстративно засмущавшись и раскрасневшись к концу тирады она вызвала к жизни широкую улыбку на лице мужчины. В конце концов у нее получилось отвлечь его от неприятных мыслей и Брийану пришлось признать, что кроме красивой внешности и храбрости, в ней есть что-то еще.

Именно в этот момент Мастер решил позаботиться о девушке, что бы она не рассказала. Ее непосредственность была словно глоток свежего воздуха в царстве привычных интриг и нескольких слоев смысла в каждом высказывании  -- Думаю надежнее всего было бы, конечно раздеть тебя догола и оставить все вещи тут... -- Он насладился возмущением и даже неким намеком на ярость и разочарование в женских глазах, оценил инстинктивное увеличение дистанции между ними. 

-- тебе оба глаза выцарапать или только левый? -- от ее взгляда можно было зажечь костер. 

-- почему левый? - изумился мужчина.

-- потому что ты им подозрительно щуришься.-- она примирительно улыбнулась, но в глазах тлело предупреждение. -- Джек, ты.. Не переходи грань со своими шуточками, а то глаза будут не самым главным, что тебя взволнует.

-- я кстати, серьезно. -- он ухмыльнулся, посмотрел ее реакцию на провокацию и продолжил, не давая ей высказаться. -- Но ты замерзнешь и, что важнее выцарапаешь мне глаза за то, что я посмею увидеть.   Так что доставай телефон, все электронные устройства что у тебя есть и бросай их на дорожку. Они с нами не пойдут.

-- Джек, не дури. Пошли я отведу тебя к доктору.

-- я хотел отложить эту часть на попозже, но видимо не выйдет. -- мужчина взял ее ладони в свои и поднес легонько сжал. -- Виктория, ты серьезно думаешь что тебя нашли случайно?

-- Не уверена, что понимаю тебя. -- паника вспыхнула в ее глазах. Вспыхнула и погасла под гнетом неизбежности. -- что хочу понимать. 

-- Сокращая душещипательную беседу до пары фраз - тебя предали. Скорее всего человек или люди, которым ты верила. -- Брийан видел, что причиняет ей боль и это было ...неприятно. Но альтернатива была совершенно неприемлема. А привести к своему убежищу группу странных вампиров с огнестрельным оружием  это верный путь испытать гораздо более неприятные ощущения. -- возможно за деньги, возможно из страха или боли, возможно невольно. Но сам факт не изменился от моих теорий - ты ждала помощь, а пришли обколотые наркоманы.

-- Джек. -- В легкой растерянности Виктория попыталась отодвинуться от мужчины,  но он не выпустил ее ладони и пристальный, должный смущать взгляд глаза в глаза не удался. -- Джек, прекрати.

-- Виктория, мне не хочется чтобы мои усилия оказались бессмысленны.   Не люблю проливать кровь напрасно, и если ты хочешь потащить меня в очередную ловушку - в ближайшее время я буду против.  Настолько против, что просто не пойду. -- Мастер устремил горящий взгляд на Викторию. -- у тебя небольшой выбор, сделать по моему и дать нам обоим шанс или упереться и причинить себе боль. Выбор за тобой. 

Выбор и правда был за смертной, только не тот, о котором она задумалась. Вампир решил, что не даст ей умереть в эту ночь и женщина могла пойти с ним добровольно или же испытать принуждение.   

-- Лады. -- девушка вскочила со скамейки и гневно встряхнулась, буквально заставляя мужские глаза обратить внимание на роскошные волосы. -- я тебе должна, поэтому сделаем по твоему. Но, мы еще поговорим об этом!

-- Обещаю! -- Брийан с некоторым трудом отвел взгляд от биения жилки на нежной шее и заметив тень недоумения в ответном взгляде, решил отвлечь девушку.  -- Но вначале, как ты и сказала, душ, бинты и кровать.

Глава N5. Разговор в мотеле. 

//К сожалению, часть сцен на переделке. Вместо них - краткая выжимка.


Брийан: начало разговора. Слабость и легкая жажда-> ошибка в клятве. Разговор. Ее рассказ об убийстве подруги и пропаже тела. Она ругательно обещает всем уродам смерть.  Рассказывает где взять 1 одну из копий дисков. Он мнется - и иносказательно говорит про себя. Пока она в ванной намазывает себя, он меняет ей часть патронов в глоке. Прямой вопрос и ...информация по ментальной сети. 

* * *

Боль фильтрация и wanted на девушку и облик Бри от "Новых", и Wanted на девушку от Князя города, и призыв для Бри от Князя города. 

Брийан:

Виктория что-то сказала, но ее речь стала слышна будто сквозь туман. В комнате потемнело и ночное море будто хлынуло бурей через окна. Лампочка торшера стала казаться свечой, что горит в глубине темной пещеры. Брийан сосредоточился - принимая информацию, нельзя забывать что он все еще нелегально в городе и надо полностью перекрыть обратную связь. 

В виски ударил гром и Брийан услышал шипящий голос: - "Разыскивается ЖИВОЙ частный детектив Виктория и ее подельник, укравшие собственность НОВОГО совета." - Вместе с именем пришли образы Виктории и  личины Бри под которой он выступал в трактире. -"Приведите ее к любому нашему представителю и вы получите награду - три вакцины без клятв! Или эквивалент в любой валюте!"

Не успела закончиться передача, как в глубине себя Брийан захотел отрапортовать о том, он слышал и понял. И это желание будто полноводная река ударило о запруду разума.

Приходя в себя, Брийан ощутил себя лежащим на полу, с удобно устроенной на женских коленках больной головой. На лбу уверенно лежала узкая холодная ладонь прижимая его, вторая фиксировала затылок. Лицо дразнили кончики волос.  - Ты пришел в себя? Я чуть с ума не сошла, что это были за припадок? - Брийан зажмурился, прикинул что вроде сумел удержать изменения от боли в себе и скорее всего личина все еще сорвана. Открыл рот, чтобы сказать что-нибудь ехидное и отвлекающее и тут накатила вторая волна. 

Если первая была официальным объявлением, то вторая яростным рыком. Если первая ассоциировалась у нелегального пользователя с бурей, то это был настоящий шторм. 

- Каждый, кто будет самостоятельно содействовать дневникам - умрет в муках! Обоих привести ко мне! Я Князь города и только я буду решать кого ловить общим сбором!  Все слышали?!  И второе, увидите Брийана Мимикранта - передайте, что срок подходит к концу!

Это было болезненно, но попытка сдержать откат показала, что все прошедшее было лишь цветочками. Брийан выгнулся от в спазме и зашипел от боли непроизвольно демонстрируя выдвинувшиеся клыки. И потерял сознание.



* * *

Виктория: разговор, странная точка зрения, через щель в проеме видно как Джек меняет часть патронов. Удивление. вопрос и ужас от припадка Джека. Попытка помочь и ... Длинноватые клыки. Бегство из отеля, недоверие ко всему, что он говорил.

* * *

Брийан: очнулся, слабость, сбежавшая девица. Сумашедший дом с призывами, ругань

* * *

Придя в себя, Брийан помассировал виски и, морщась от стреляющей в висках боли, принялся подводить баланс. Князь города соскучился настолько, что вещает об этом на общей волне. Это плюс. Перед девушкой он засветился, судя по тому что она сбежала как ошпаренная. Это минус. Кола осинового или, на худой конец, ножки от кровати в груди нет - это опять плюс. На часах три часа утра, а девица пахнущая свежей кровью, и не знающая ничего об объявленной на нее охоте ходит но ночному городу - это безусловно минус. А еще она знает где я нахожусь - это тоже безусловный минус.

-- Колом прародителя да в причинное место! - Выругался Брийан. --  Как же все это не вовремя.

Глава N6. В действие вступают СпецСлужбы.

Эта ночь в Париже пахла по особому, практически ничего не происходило, но чувствовалось надвижение грозы. И как всегда перед грозой мир затихал. 

К дорогому особняку расположенному вдалеке от дорог, но всего в паре десятков километров от города подлетел лимузин. Закончил торможение о ворота, взорвался брызгами лобового стекла и породил черную птицей - черную молнию скользнувшую к освещенному входу. В метре от входа молния остановилась и наблюдатель мог бы заметить, что гость так будто прошел через тяжелое дорожно-транспортное происшествие. Или даже через несколько подряд - пострадавшие фалды дорогого костюма наполовину оторваны, мужчина опирается на левую ногу и  показывая всем желающим через пробоины в рубашке белую кожу почтительно склоняется перед дверью, прижимая к груди черный сверток, нажимает на звонок.

Дверь открывает безукоризненно одетый джентельмен, скрывая беспокойство укоризненно окидывает пришедшего взглядом и жестом приглашает идти следом. 

-- Он не в духе последние пару часов, а твой внешний вид разбудит вулкан.

-- Не важно. -- голос у гостя хриплый и пропитанный безнадежной яростью, такое ощущение должна вызывать бы река лавы, покрытая тонким, прозрачным слоем льда. Дворецкий на ходу оглянулся, покачал головой и промолчал.

Проводив доверенного помощника Хозяина в кабинет, он скользнул взглядом по неподвижной скульптуре  которую обратился два с половиной часа назад  Хозяин Парижа. Обратился после получасового приступа ярости, за время которого особняк практически потерял подвал с винами.

-- Мастер, я опоздал. Дину убили, жестоко и надежно. Они снимали процесс на видео. -- Пришедший поднял глаза на своего учителя и между двуми вампирами проскользнула молния ярости. -- Всех кого застал я убил, но там...там пахнет кем-то старым. Я не смогу выследить клыка старше трехсот лет.

Старый вампир покачал головой -- в городе два или три вампира старше пятисот и десяток старше трехсот. -- он помолчал, обратив внимание что превратил в труху кресло под правой рукой. -- Но мою дочь и твою любовницу убил старейшина, ему или ей около тысячи. Выследить этого ублюдка в городе слишком тяжело - уйдет. -- Движением руки он прервал бывшего ученика. -- Неужели ты думаешь я не знал, что последние двадцать-тридцать лет вы нарушали мой запрет на отношение друг с другом?

-- Мастер! Но...

-- Никаких но, на, и мастер. У нас сбор через полчаса. Мы просто вырежем всех, кто не наш. Запусти всех прикормленных бурдюков творить беспредел на улицах. Маскарад мы всё равно не сможем соблюсти, но отвлечем их же полицию от нас.

Эта ночь в Париже пахла по особому, в городе витало беспокойство - люди ощущали надвижение грозы, вдруг вспыхнули беспорядки, шпана разных рас спонтанно начала жечь машины, бить витрины, воровать дорогую технику. Что отличало их действия от стандартого шаблона - это поведение при встрече с другой бандой - они мирно расходились или вместе продолжали погром.


* * *

-- Здесь Дани Свивенсон из Си-Эн-Эн, сейчас час ночи и у нас горячий репортаж из Лондона, что сегодня ночью обратился в кошмар напоминающий зарисовки музея восковых фигур мадам Тюссо. Напоминаю, что вчера вечером около девяти часов, внезапно, без всяких предпосылок,  вспыхнувшие беспорядки залили огнем и болью улицы нашего города и за последние 4  уже унесли жизни более чем двух сотен жителей города, в нескольких районах продолжаются уличные бои между бандитами и полицией. Мы будем совместно с телезрителями смотреть прямые включения с места событий и обсуждать их. В студии мистер Гош Стивенсон - он отвечает от отношения с прессой в СкотландЯрде и мисс Арина Ливентон из фонда изучения  агрессивности  психологии толпы. 

-- Добрый день Дани, добрый день всем. -- Сорока летняя женщина с горящими азартом глазами наслаждалась прямым эфиром. За последний год, с тех пор как фонд Сороса перестал давать деньги на исследования это первый раз когда её куда-то позвали.

-- Добрый ночи Дани. -- Спокойный, гладковыбритый мужчина в черном смокинге сделал ударение на время суток. -- Уверен, что она и правда скоро станет доброй.

-- 

Рабочее совещание:

С еле слышным щелчком нажалась зеленая кнопка и побежали по проводам электроны - серая, внешне ничем не примечательная офисная комната с немного застоявшимся воздухом наполнилась звуками жизни. Затрещали, радуясь команде включиться лампы дневного света, легонько загудела вентиляция, шелестя выпускными решетками. Пискнула система автоматической проверки на целостность контура защиты от наблюдения, пискнула и зажгла большой зеленый светодиод на стене. Из потолка опустился экран для проектора, который включившись секундой позже начал прогревать свои внутренности.

Не обнаружив причин для отказа управляющая система зажгла на пульте зеленую кнопку напротив цифры тринадцать.

-- Сэр, тринадцатая комната для совещаний готова и ждет вас. -- миловидная брюнетка в сером пиджаке и умело подведенном макияже робко выдавила намек на улыбку. Перед ней стояла живая легенда - на изучении операций проведенных этим немолодым мужчиной выросло уже целое поколение сотрудников Ленгли. Он действовал дерзко, часто импровизировал и не любил бросать своих сотрудников. А еще он был любимчиком у женского пола вообще и госпожи удачи в частности. В последние пару лет он безуспешно работал над каким-то проектом, но несмотря на неудачи последних лет большинство молодых сотрудников с радостью бы пошло к нему в группу. Девушка не была исключением - однажды она уже попросилась и получила гневную отповедь и наказ учиться еще хотя бы год. Теперь год подходил к концу и она мечтала, что Легенда сам заговорит с ней о том разговоре. Мечтала и ... боялась, что даже если она наберется смелости подойти к нему еще раз он не возьмет ее даже приносить кофе на операциях, а уж выпустить "в поле"..

-- Спасибо, Джейн. Запиши резерв на два часа.

-- Сэр, но помощник директора сказала, что он придет ненадолго.

-- Джейн, если бы решала помошник, то ее бы звали директором, а Локвуда именовали секретарем. -- улыбка осветила резкие черты лица и мужчина сбросил разом десяток лет. Стало заметно, что на самом деле он среднего возраста просто давно не высыпался и немного нервничает. -- так что ты просто запиши резерв. В конце концов может я тебя решил на свидание позвать туда.

Подмигнувший девушке напоследок мужчина уже давно скрылся за дверью ведущей к комнатам защищенным от всех известных способов прослушивания, а Джейн все не могла понять что произошло и как ей к этому относится. Это был просто флирт или намек на то, что ее возможно возьмут в группу. И главное, непонятно чего ей хотелось бы больше, сказать подругам кто ей заинтересовался или попасть к нему в группу.

-- у нас с Теодором встреча, в какой он комнате? -- прервал девичьи мечты благообразный седой джентельмен лет шестидесяти, в дорогом костюме   Бриони. Сразу было видно, что ему привычнее кабинетное перекладывание бумаг чем работа в поле, но эту фигуру в Управлении опасались. Слишком многие позволившие себе лишнее не вернулись с заданий. Пришедший был сильно не в духе и говорил резко, обрубая слова.

-- он.. Он в тринадцатой комнате, директор. -- чуть замешкавшись ответила девушка. 

-- мечтаешь на посту? Тебя вроде из оперативного центра сюда перевели за тоже самое? -- небольшая задержка подействовала на мужчину как спичка на пары бензина. Полыхающего Лукаса Локвуда опасались и матерые оперативники и опытные интриганы. А уж сотруднице проработавшей в Ленгли меньше пяти лет было просто положено краснеть, бледнеть и ходить под себя. Пробурчав что-то о молодом поколении он уже развернулся идти дальше, как неопытная в интригах девушка привлекла его внимание возражая ему.

-- Господин директор! Ничего такого не было, за что вы на мне срываете злость?!

 -- Что!? Ты что совсем из ума выжила? Через пять минут освобожусь с совещания и отправлю на переподготовку! Собирай туфельки! -- рявкнул он и развернувшись быстрым шагом удалился вслух рассуждая о молоденьких идиотках, которым бы в постели позам учится, а они в шпионы мечтают попасть.

Директор ушел, а девушка, чья карьера так и не сложилась за четыре года в Управлении, почуствовала, как судьба всего минутами раньше поманившая ее своим наманикюренным пальчиком, нанесла удар под дых. После отметки о переподготовке в связи ее не возьмет не только Легенда, но и стажер побрезгует взять в напарники. Разве что такой же неудачник.

-- за что!? -- прошептала Джейн. -- диплом с отличием, лучшая на курсе подготовке,  все эти годы только работой и жила, училась и один старый пердун выгнал из ассистентов ОПЕДа (оперативного дежурного), а другой не за что окончательно угробит мне жизнь. 

Она утерла слезинку, сняла с кресла модную, купленную только  позавчера сумочку и убрав туда со стола мобильный телефон шмыгнула носом. До крушения поезда ее мечты оставались минуты по версии директора и часы по версии Легенды, но в любом случае надеятся на карьеру в Ленгли уже не приходилось.


Раздраженный Локвуд вошел в комнату, нажал на кнопку закрытия двери и не дожидаясь когда многотонная дверь отсечет их от мира заявил: 

-- у меня сегодня плотное расписание - могу выделить только пять минут. Так что давай в темпе.

-- если Ленгли завтра не закрывают, то думаю Вы, директор, найдете достаточно времени когда узнаете факты. -- уверенно произнес Теодор, устроившийся на дальнем конце стола.

Седой джентельмен, в дорогом костюме, едва заметно поморщился и, сев поближе к двери, демонстративно положил на стол, сделанные под старину в местных мастерских, золотые часы-луковицу. -- Теодор, ты разрабатываешь тему пропущенной разведки уже несколько лет и без результатов. У меня есть пять минут.

-- Лукас. Вы не поверите как я был бы рад ошибиться. 

-- Теодор, когда ты вежливо выкаешь мне, мне кажется что Луна сошла с орбиты и уже летит на Вашингтон. Вежливость тебе не к лицу.

-- Лукас, как скажешь. Но ты же теперь настоящий директор. Никто уж и не помнит тебя в грязи, под мостом. -- дружелюбно усмехнулся Теодор. Правда глаз эта улыбка не коснулась и Лукасу что-то не понравилось.

-- Тео?

-- Мы много лет знакомы Лукас и ты знаешь, что временами я делаю сумашедшии вещи. Потом все понимают - другого выбора не было - поверьте сейчас как раз такой случай. -- с этими словами он достал из стоящего на соседнем кресле портфеля узи и направил на директора. -- пули разрывные, с серебром, талием, ртутью и кучей всякой херни, предохранитель снят и автоматический режим включен. Так что ты в любом случае не сможешь увернуться. Поговорим?

Директор замерший было на половине жеста медленно поднял правую руку и сделал галстук свободнее. -- Тео, если это шутка, то дурная. А если нет -- он помолчал, остро взглянул на агента, который однажды вытащил его из дурной ситуации и ни разу не напомнил о том долге. Ни разу до сегодня. -- А если нет, то  никуда тебе с моей тушкой отсюда не деться.

--  Все просто Лукас. Я нашел эту мифическую "разведку которой нет" и мне страшно. Их люди везде. И когда я говорю везде я имею ввиду включая Ленгли, белый дом, ФБР и МИ-6. Поэтому вначале проверка, а по ее результатам уже разговор.

-- А чтож ты не перечислил Моссад и КГБ? -- усмехнулся, откинувшись на спинку, директор. -- когда закончишь - я похлопочу о хорошей пенсии. В память о нашей...дружбе.

-- КГБ больше нет, теперь их зовут ФСБ. И про них, как и про Моссад пока нет подтверждающих фактов.-- не отводя пистолет-автомат от Локвуда, Теодор толкнул в его сторону по столу бумажный сверток. -- распаковывай.

Пожав плечами, директор медленно потянулся к бумаге. Поведение опытного координатора, бывшего оперативника и просто прекрасного агента было ему решительно непонятно. Но в любом случае он не будет напоминать ему о табельном оружии. 

-- Что за мусор ты принес? --удивился содержанию свертка директор. -- Окровавленная цепочка, зубочистки, чеснок? Что мне со всем этим делать?

-- Подержи минуту-другую в руках, так чтобы я видел. Это скажет мне участвуешь ли ты в этой ограмме или нет. 

Пожав плечами Локвуд взял в правую руку содержимое свертка и стал прикидывать насколько безнадежно выглядит попытка бросить это в сошедшего с ума лучшего оперативного координатора конторы. После сегодняшнего, координатора явно перешедшего в категорию бывших, но, по мнению директора, не обязательно этот переход должен случиться посмертно для него самого.

-- Теодор. У конторы есть свои лечебницы, давай мы оплатим тебе отпуск, а потом и на пенсию пора. В конце концов ты принес много пользы своей стране.

-- Лукас - Лукас. Лови испорченный вечер. -- с этими словами, не отводя маленький, кажущийся игрушкой пистолет-автомат от начальства, мужчина левой рукой достал из платшетный компьютер и толкнул по столу к директору. -- видео на паузе, в середине подготовленного доклада. Но ты же не будешь слушать двадцатиминутный доклад, а у меня рука уже затекает. В общем, посмотри пару минут и если скажешь что это ноль без палочки - мое заявление у тебя в кармане.

Директор Лукас Локвуд выдохнул, шансы на выживание увеличились - по крайней мере проверку достойную сумашедшего дома он прошел. Да и настроение поднялось когда голос человека держащего его на мушке потеплел, а на губах появилась улыбка.

-- Лукас, не тяни. Никто тебя еще пару часов не хватится. 

-- Скучаешь по старым временам? -- заинтересовался директор. -- Когда ты держал людей на прицеле? 

-- А ты?

-- Я? Нет. Мне и тогда это не очень нравилось. Вокруг достаточно идиотов мечтающих сунуть голову под пули, а вот с таким мозгом как у меня - мало. -- цинично ответил Директор Локвуд и включил произведение видео файла на планшетнике.


Черно белое изображение заполненного посетителями ресторана. Хорошая четкость, стандартная частота кадров выдавали дорогую систему видеонаблюдения. На экране распахнулась дверь в ресторан и туда зашла неприятно выглядящая парочка мужчин среднего возраста. Резкие движения выдавали наркоманов на взводе, пистолет в руке старшего из них направлен на столик в глубине зала.

Локвуд оторвался от записи и скептически посмотрел на Теодора. -- Ну наркоманы, ну вооруженные. Это дело полиции Тео. Мне жаль.  -- Он без капли эмоций покачал головой.

-- Тео. Две минуты. Смотри! -- И директор машинально перевел глаза на экран вслед за жестом  Теодора. 


Мужчина сидящий за столом вдруг размазываясь в движении практически срезает кисть с пистолетом.  Рывок сидящего навстречу покалеченному наркоману. И, как в дешевом фильме ужасов наркоман осыпается пеплом. 

-- Какого хрена?!  -- Локвуд вцепился в планшет обоими руками и напряженно смотрит на происходящую на экране драку. 

Персонажи то и дело развазываются, в "наркомане" торчат несколько вилок, ножка от стула и множество порезов. Но скорость его движений по прежнему слишком быстра для камеры наблюдения. Завершающий удар факелом и опять взрослый, крупный мужчина рассыпается  пеплом. А парочка сидящая за столом покидает ресторан стараясь не светится в камеру. 

-- Теодор. Если ты пытаешься всучить мне подделку, я смешаю тебя с говном также как и прошлого проповедника зеленых человечков в наших рядах! -- Прищурив глаза, директор агрессивно жестикулирует не обращая внимания на всё ещё направленный в его сторону пистолет-пулемет.

-- Лукас-Лукас. Ты как всегда торопишься. По словам свидетелей, эта парочка угрожала сжечь заведение после разборки, а за последнюю неделю в том городе уже сгорела парочка ресторанов. -- Мужчина вздохнул и поставив оружие на предохранитель, положил его на стол стволом в сторону начальства. -- Но это мелочи, а вот то, что эта запись пропала не только с серверов полиции, но и с наших серверов через пару часов после появления. А молодой человек, что оказал мне любезность переслав её попал под машину. О чём это говорит?

-- И о чём же это говорит? -- директор тяжело вздохнул и приготовился слушать лекцию. Если у легенды управления и были профессиональные недостатки, то любовь к чтению долгих нотаций точно относилась к ним.

-- Кроме того, что вместе с этим инциндентом, к вам, директор, на стол ложаться данные о беспорядках, но в аналитике на них не делается упор? На мой взгляд о том, что в мире началась большая драка, а нас эффективно выключили из ситуации.

* * *

Лос-Анджелес. (название района. Название бара). Шестое октября. 21:12. Трое мужчин вошли через главный вход с автоматическим оружием на виду и открыли веерную стрельбу по сотрудникам. Часть подстреленных официантов достала пистолеты и открыла ответный огонь. В процессе перестрелки гости с двух ближайших  к входу столиков попытались покинуть ресторан на корточках: девушка приведшая парня знакомится с родителями стала сиротой, парень отделался сквозным ранением в бедро. Влюбленная парочка, обсуждавшая список гостей на помолвку, что сидела за столом напротив, выбралась из здания практически целой и невредимой. А вот на улице в спину парню без царапины прошедшего две командировки в Ирак вошла злая пуля. Позже, в больнице, медики удалят правую почку и будут трое суток бороться за его жизнь


* * *


Эта ужасная трагедия унесла жизни как минимум тридцати шести американцев, в результате перестрелки, затеянной неизвестными в ресторане ХХХ, на 00 авеню,   и последовавшего за ней взрыва здание практически полностью выгорело. Полиции удалось выделить и опознать тридцать шесть погибших, но процесс идет медленно и по мнению нашего источника в полиции возможно не все будут опознаны. По данным камер видеонаблюдения круглосуточного магазина продуктов в ресторане должно было находиться как минимум шесть десятков человек. Если вы знаете хоть что-нибудь об этой ужасной трагедии, пожалуйста свяжитесь с...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"